Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

Реформировать Израильскую избирательную систему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это компиляция, хевры.. с редкими вкраплениями моих соображений. Вот линк
    https://www.newsru.co.il/israel/08dec2020/ref_il.html
    Хорошо бы, чтобы не только политики, но и так сказать интеллектуалы - среди политиков они тоже встречаются - подключились к обсуждению.
    Здесь моё сообщение по этой теме.

  Реформировать Израильскую избирательную систему.
  
  Этой проблемой занимался, среди других проблем и других учёных, проф. Пол Эйдельберг, см. его книгу "Еврейская государственная мудрость: предотвратить гибель Израиля" русский перевод сделала Элеонора Шифрин.
  Она же, среди многих, аннотировала в 2000 году эту очень оригинальную книгу. Вот цитата из её четырехстраничной аннотации:
  <<Первый параграф книги предвещает беду:
  "Израиль разрушается. Основные причины этого распада могут быть сведены в следующие четыре пункта
  1 Раздробленность вследствие отсутствия еврейского государственного мышления и еврейской национальной цели;
  2 Раздробленность вследствие порочной политической и судебной систем;
  3 Раздробленность вследствие чрезвычайного культурного многообразия;
  4 Раздробленность вследствие конфликта между светскими и религиозными евреями.
  Усиливает все эти причины ещё одна, более фундаментальная, а именно - лишенная критериев и иррациональная концепция демократии, которая входит в столкновение с иудаизмом и лишает Израиль возможности достижения национального единства, столь необходимого для выживания во враждебном арабо-исламском окружении.">> Конец цитаты из книги П. Эйдельберга.
  Далее в этой аннотации идут две страницы краткого изложения Элеонорой Шифрин основного в книге П.Эйдельберга. Приведу только самое начало:
  ..."Еврейская государственная мудрость"- это фундаментальная попытка Эйдельберга показать каким образом Израиль может избегнуть исчезновения и вернуться к самому себе, став истинной и вдохновляющей весь мир еврейской конституционной демократией."
  
  Итак, проблема реформирования избирательной системы Израиля не нова.. и изучалась достаточно сведущими в политологии и в теории государства учёными.
  Впервые ясно сказал о предотвращении гибели Израиля Пол Эйдельберг по меньшей мере 20 лет тому.
  И Пол Эйдельберг, и Элеонора Шифрин - верующие, религиозные люди, иудеи, и Тора для них - не документ, а Откровение данное Творцом.
  (По мнению Элеоноры Шифрин я - так по галахе - не еврей.. Но всё же на предложение высказаться откликнусь).
  
  Позволю себе взглянуть на поставленную задачу глазами атеиста и человека с техническим складом ума и физическим образованием.
  
  Избирательная система.. Есть образцы ? Прототипы ?
  - Есть, конечно. Стало быть, можно не очень изобретать велосипед, как говорится.. а попробовать применить уже накопленный опыт.
  Рассуждаем далее. Изобретение такого уровня обязательно затронет и взаимосвязи между государствами, и политические и экономические.. и есть опасность навредить таким изобретательством по частям..
  Это ведь не интегрирование.. которое можно и по частям сделать.. и зачеркнуть и сделать ещё и ещё раз.. это жизнь и судьба.. и нас и детей наших..
  
  Со времён Древнего Рима были три класса - патриции+всадники, плебс и рабы. И себя и всех остальных членов научного сообщества отношу к плебсу.. а вышедших уже в пенсионеры - к рабам.. это которым в Риме полагался прожиточный минимум - хлеб и зрелища.. от любых реформ государства и пользу и беды в первую очередь испытает именно плебс. И рабы.
  
  А нельзя ли.. сделать что-то типа проб.. но чтобы и плебс был цел, и "Тьма власти" наверху не противилась?
  Лет 35 тому, и не помышляя ещё об Израиле, я задал этот вопрос в Москве норвежцу.. "владельцу пароходов", "газет и заводов", правда не имеющему, прошедшему войну с фашизмом, интересующемуся основами водородной энергетики, только-только начинающей развиваться трудами моего Учителя Ильи Львовича Варшавского.
  Вот его ответ:
  - У вас огромная Страна.. вы можете проверить одновременно несколько типов государственного устройства - наш, норвежский, например, шведский, американский в самую первую очередь..
  
  Сейчас мы с вами живём в далеко не огромной Стране.. но рациональное зерно этого разговора я берегу.
  Вот каким оно мне казалось три года тому:
  http://samlib.ru/editors/g/gorbowskij_l_a/theopenlettertoirenabushman.shtml
  Открытое письмо Irenе Bushman
   Сразу же позвольте, Irena, поблагодарить Вас за то, что Вы не просто ответили на мой комментарий 17 марта 2017, 17:01, но и дали мне сутки.. подумать и изложить ответы на поставленные Вами вопросы:
   "Уважаемый Л.А.
   Сколько раз я вас просила не писать антиизраильские идеи об Израиле, как штате США?
   Вы считаете, что можете игнорировать мнение администрации сооба и тащить эту дрянь из раза в раз?
   Ваш коммент я убираю и вас на сутки блокирую в сообществе.
   Ирена".
   Irena Bushman, Вы задаёте мне два вопроса и я на них отвечаю.
   Думаю, что Вы дадите возможность всем желающим прочитать мои ответы.
   1 Irena, Вы просили меня не писать об одном из возможных решений целого комплекса проблем Израиля - то есть, о придании силы закона, признания де юре, тому, что имеет место де факто, и не развивать далее рассуждения о происходящем сейчас во всём мире процессе укрупнения демократического блока..
  Многие читатели уже знают о чём я говорю, поэтому здесь не буду повторяться, идя навстречу Вашему, отнюдь не доказанному и ни разу не обсуждавшемуся в свободной дискуссии мнению.. равно как и многотрудным заботам Вашим как администратора.
  
   Просили Вы меня об этом несколько раз, не менее трёх. В прошлый раз, помнится, в качестве повода для стирания моего поста Вы обвинили меня в отсутствии патриотизма* в предлагаемом одном из способов наиболее простого решения множества проблем Израиля.. начиная с безопасности.
  
   Но от Вашего мнения мои мысли в поддержку Израиля, которые я здесь излагаю, не становятся ни менее патриотическими, ни антиизраильскими.. даже если Вы их стираете и называете дрянью, вместо обсуждения и доказывания моей неправоты.
   Отнюдь не возражаю, если такие обсуждения и доказывания будут сделаны не только читателями, но и силами администрации сообщества.. можно вместе с проставлением мне минусов, а не проставлением минусов вместо обсуждения и доказывания.
   2 Да, я считаю что Правила сообщества "В защиту Израиля" дают администрации сообщества - то есть Вам, Irena - право стирать посты. И случаи этого права перечислены.
   Как и многие другие, я помогаю Вам бороться с тем, что таки действительно дрянь.
   Но просто назвать дрянью - это ещё не причина для стирания.. да и повод - довольно смешной.
  
   Неужели Вы не видите разницы, Irena, между антисемитизмом и более общим явлением - ксенофобией - и несовпадением мнения с Вашим?
   Несовпадение мнений равных участников дискуссии называется просто несовпадением мнений.
  Несовпадение мнения простого участника дискуссии с администрацией называется диссидентством.
  
   Вот по этой статье Вы мои посты и стираете, Irena.
  
   И позвольте, Irena, по еврейской традиции, и мне задать Вам вопрос: Вы понимаете, против чего направлено, и кому действительно мешает моё диссидентство?
   И кому Вы помогаете своим администрированием вместо дискуссии со мной ?
   -/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/
   *К вопросу об антипатриотичности.. Вот стёртый пост. Буду признателен каждому, кто укажет мне что-то антипатриотичное в этом тексте:
   Удалённый штат в эпоху Трампа
   http://maxpark.com/community/4391/content/5688599
   Программа-(теперь говорят повестка дня, адженда)минимум для Израиля на четыре года - и подготовить и выбрать достойную и соответствующую новым временам, эпохе Трампа, администрацию Израиля, команду Премьера Страны.. это сложный процесс.. это дело нынешнего Премьера и его нынешней команды.
   И нужно поклониться мару Нетаниягу, железная стойкость которого подвела Страну к такой возможности.. а не сданные бутылки и подарки считать..
   Программа-максимум - превращение де факто в де юре и дальнейшее развитие отношений, вплоть до присоединения Израиля к США в качестве удалённого штата, со всеми вытекающими свойствами, от безопасности Страны в окружении арабских стран, могущество которых заканчивается со сменой эры нефти на эру Новой Энергетики, и до Конституции, общей экономики и до американской, а не израильской демократии.. да, сначала это будет демократия для элиты Страны.. но неминуемо это выразится и в уменьшении военных расходов, и в повышении уровня жизни, и в более совершенной демократии для вечного народа Израиля.
   Для США это тоже даст немало.. и это понимают те, кто выбрал Трампа.
   Ам Исроэл хай ! И американскому народу не хворать !
  Так я видел решение три года тому.
  
  Сегодня, в конце 2020 года, многое упущено.. пандемия выявила самые слабые стороны нашей израильской демократии..
  Самое ужасное, как это видится мне - это разные цели класса плебса и верхнего класса, патрициев+всадников..
  И присоединение в США в качестве удалённого штата - отнюдь не всем патрициям и не всем всадникам приходится по вкусу.. ведь кое-кому легче быть первым парнем на деревне, чем простым сенатором.. или даже просто чиновником.. в США..
  Тем более кажется осмысленным не решать отдельные задачи изобретением отдельных велосипедов.. политологами - своих, экономистами - своих.. эпидемиологами - своих, которых гораздо больше сейчас у нас, чем хотелось бы.. а решить все проблемы сразу - на радость именно народу Израиля, а не тем, кто так или иначе пытается перетянуть одеяло бюджета на свою партию..
  Стыдно смотреть на эту борьбу друг с другом за кресла среди "Тьмы власти" патрициев и всадников..
  И мне, бывшему плебею, а ныне - рабу, хочется сделать как принято было у коренных жителей Америки в знак несогласия с мнением "Тьмы власти" - натянуть на голову куртку, закрыть ею лицо, чтобы дать понять, что мне стыдно смотреть на них !
  
  ..И вот ещё об этом же.. если смотреть шире:
  
  Открытый космос. Обсуждение.
  НСПЧ Народовластие 3 недели назад
  https://www.youtube.com/watch?v=5pXvh-d60zI&feature=emb_rel_end
  
  Образование - это основа воспитания образного мышления Человека. Через образование Человечеством приобретаются ценные навыки и знания, для развития Человеческого поведения в этом Мире и создания правильного социума.
  На данный момент образование низведено в статус коммерческой структуры, в сферу услуг. Органы образования плодят потребителей и эгоистов, так как в данном РИМе не нужны здравомыслящие умы, нацеленные на созидание.
  Закулисным манипуляторам нужен раб и лакей, готовый сделать что угодно за кость с барского стола. ZOOM конференция 24/7: 4915736999
  Для возврата в систему образования, в которой воспитывались высокие моральные и нравственные идеалы необходимо объединяться в непосредственное Народовластие под Эгидой НСПЧ.
  И в то же время мы оставляем вам возможность поправиться и ознакомиться со всей информацией! Наш канал на YouTube: НСПЧССР прямая трансляция 24/7 в Telegram канал "Человек Народ Власть"
  Мы - Народ: "днём с огнём" ищем Человека, заходи youtube . com/c/НСПЧССР
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"