Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

What is Physica

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попугая Эренфеста, (это реальное историческое лицо..
    которое в разгаре учёных споров кричало -
    Aber, daS is keine Fizik, maine gnedigen Herren!)
    с вероятностью 1/2 сожрал полумёртвый кот Шрёдингера.
    Дополнение сделано 1 августа 17 лета от р.х.
    или в начале месяца ава лета 5777 от сотворения..

Что такое Физика

   - Выходит, физика - что-то вроде аскезы?

- Погодите, это не так просто.

С.Лем, "Глас Господа"

  

Говорят, Ландау курс теорфизики обычно начинал с известного анекдота.

Едут в плацкартном вагоне два еврея. Старый и молодой. Едут молча.

Старый размышляет:

"Этот молодой человек не богат, иначе ехал бы в купейном. Постель взял - значит, едет до конца, в Бердичев. Интересно, с какой же целью? Ничего интересного для туристов в Бердичеве нет - значит, едет он по делу. Судя по курточке - студент. Значит, не бизнес его туда ведёт, а личное. Не к родителям он едет - я знаю всех, у кого кто учится в Одессе и в Киеве.

А какое ещё может быть личное дело у молодого человека? Если не проведать родных - значит, жениться он едет. Кто у нас на выданьи? Три есть невесты. Сара - богатая, её за такого мальчика не отдадут; Ривка - бесприданница, он её сам не возьмёт. Остаётся Рая, дочка моего соседа Мордехая."

И старый еврей обращается к молодому:

- Молодой человек, прежде чем Вы женитесь на Рае Шпиглер, я хочу Вам дать один совет..."

- А как Вы...! Как Вы узнали? Кто Вам сказал?

- Мне никто не говорил, я тебя вычислил.

Подождав, пока аудитория отсмеётся, Дау добавлял:

- Вот, теперь вы знаете, что такое теоретическая физика, и мы можем начинать наши занятия.

А вот как объяснял это же аспирантке за чашечкой кофе в Бакуриани (1968) Аркадий Мигдал: -Вот бутерброд с ветчиной. Вот - едим мы его. А ведь - есть удовольствие выше, чем от вкуса бутерброда - воссоздать,по бутерброду, всю картину - из чего это, то, что называется ветчина? Как оно было устроено? Энергетика... строение... симметрия... Бегало? Летало? Плавало?

Как произошло? Чем питается? Как размножается?

И самое трудное, может быть - это не ошибиться вначале, сразу же предположить, что вот это, что снизу - это вообще не отсюда, что это два слоя совершенно разного происхождения...

Вот что такое Теоретическая Физика, девушки.

Меня как бы и не было там... согласитесь, что аспирант и аспирантка - рядом с Мигдалом - это таки две большие разницы. Тем более что я не теоретик. Я - физик-экспериментатор, чёрная кость.

Но обдумать ситуацию я мог? Думалось примерно так...

- Конечно, Мигдал - это много... это даже больше, чем башня, это один из тех китов, на которых стоит Физика...

Но - почему?! - как-то это сложилось так... Физика - это прежде всего Теоретическая Физика, и знают теоретиков все... премии они получают... вот и тут... ветчина, кофе... аспирантки тоже...

А ведь не приходит в голову ни ему, ни им - чтоб это бутерброд взять в одну руку, кофе в другую, аспирантку - в третью - кто-то ведь должен его, этот бутерброд результатов - сделать!

А чёрт его знает, из чего и как оно получается... бегает оно, или на дереве растёт...

Господа теоретики - в редакциях-то они заседают - вопросики наводящие задают:

-А не могли бы Вы... чтоб это было более употребляемо, тсзть... вот, чтоб разброс полутолщины не превышал хотя бы 50%... и обязательно оговорить, молодой человек, при каких условиях получается вот эта белая фаза, а при каких - только розовая.

- Да..., и как-то это, у Вас, молодой человек (снисходительно) - иногда получается нечто мягкое и аппетитное, а иногда - жёсткое, жилистое какое-то. Так уж Вы будьте добры, поработайте еще над методикой... а уж потом мы примем... вполне возможно... обсудим... опробуем, хм, хм... вот тогда и решим вопрос о публикации...

Мнда... хорошо ему, академику... что тут скажешь... что это - годы? И отнюдь не за столом даже... а в основном - в масле машинном, как в навозе в свином, трам-тарам... сделай мне так, сделай эдак... да оно вооще чаще всего дохнет, не то что там до бутерброда, даже до броска стрелки вольтметра не доживает... и сотни раз уже... как только ни пробовали... годы идут...

Что говорить... эти грамотные - спору нет - и чистые ребята - идут за нами, за мной они идут, скажем прямо - как штаб полка... даже в наступлении - и сидя за столом, и с кофейком...

А впереди-то - я со товарищи... мы - не разведка даже, мы - сапёры, пахари мы, мы вечно в спецовке, и шарим что-то там невразумительное - наощупь, в темноте! Кому расскажешь... Это только в кино физики в белых халатах на работе... как и хирурги, впрочем...

   ..................................................................................
  Часть вторая
   Современная техника может все! Только знай - шарь по гуглу, да заказывай оборудование!

...Так и живут почти все - от домашних хозяек и нормальных инженеров и до физиков даже.

Но Физика, Ее Высочество Экспериментальная Физика, наш крест и наша любовь - она начинается там, где сначала представитель всемирно известной компании отсылает тебя в техотдел, а потом в техотделе инженер компании тебе вежливо отказывает: Сорри, мол, такого наука еще не может!

Вот тут и начинается наша работа.

И ведёт нас... не знание даже... а - такие вот два Гончих Пса: Первый - фантазия, конечно. Вначале было не слово, вначале была фантастическая картинка во сне! Кому что снилось... Менделееву - периодическая таблица, Фейнману - диаграммы, Несмеянову - несмеяновка, Королеву и Брауну - снился наверное, полет... как Мюнхаузен на ядре, оседлав перевернутую кверх ногами паяльную лампу... и она ревет под пятой точкой запредельно, так что уши отваливаются, и надо знать как крутить ручечки подачи керосина и кислорода! ...Но всегда вначале что-то снится...

Второй Гончий Пес - вроде сталкера... - то ли опыт, то ли чутьё... Сознательно обостренное умение замечать все. Все! - от дрожания стрелки или намека на сигнал на осциллографе и до запаха и звука трансформатора и насоса... конечно, я не взорвусь на мине, хотя бывает и так... но редко... а жизнь, потраченная на отрицательный результат - это вы пробовали?! Но зато - когда получилось, получилось трудно, шажок за шажком, получилось несколько страничек, а перемыто... а выброшено... а переделано... а перепробовано... И - вот он, момент истины!! "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем"!!

...И снится уже что-то другое...

...Мнда... Вот только есть там... одна неполная разъясненность... not clear enough ... две ветви у дисперсии там, что ли... или просто это импульсы перегрева сказываются??? надо что-то придумать, проверить это... попрощщщщеее...

Вот что такое Физика, девушки.

Часть третья.

  ..Став постарше, поколесив по Союзу, я много думал о том, кто же я.. В дипломе, полвека тому, кто-то отнюдь не глупый, начертал - "Инженер-физик".
  Так что, я - Физик?
   - Нет, конечно.. Физик - это Ландау.. Бор.. Алферов, Гинзбург.. Зельдович уже где-то.. то ли между.. то ли над и тем и дпугим.
  Сегодня, ИМХО, эту шапку Мономаха пользует Ратис..
  
   Или я Инженер? - Ну какой же я инженер.. ни сопромата, ни СНИПов не знаю..
  
  
  Потом я понял - моя специальность начинается там, где отказываются все представители фирм, делающих приборы и оборудование и вообще всю технику. Вот когда Вам из всех фирм отвечают однообразно - "Мы работаем над этим, но пока что мы такого, как Вы нам хотите заказать, не делаем" - вот тут звоните мне, вот тут начинается моя работа, работа инженера-физика.
  
  
  Скажите мне что вы хотите ! Ковер-самолет? Скатерть-самобранку? - Все это возможно.. мое дело - первый, лабораторный вариант..
  
  ..Мне нужно порыться в памяти, потом в сети, прикинуть то и се.. не отрываясь от желаний заказчика - придумать то, чего вооще не может быть, как говорит обычный король в сказках.
  Сочинить что-то из давно известного физикам, но не освоенного еще инженерами.
  Когда (и если.. увы) такой лабораторный образец таки заработает - дальше уже работа обычного инженера - превратить это чудо в продаваемый продукт.
  
  - А зачем ты это вдруг нам рассказываешь, спросите?
  
  - А вот почему. Притчу про то, кто пойдет мыться из двух трубочистов, я знаю давно.. И давно заметил, что часто, не имея достаточно образования в Талмуде, да и хромая в смысле сократовской логики тоже - я верхним чутьем чую, что непорядок в самой постановке вопроса !
  
  Короли, они, знаете ли.. Это ведь особое дарование - точно сформулиерен что ты хочешь.. Мнда.
  Чутье - это что такое? Не знаю..
  
  А знаю, что сначала нужно отступить на пару метров и на пару лет назад, и поразмыслить именно над вопросом - а действительно ли из камина могут вылезти эти два выпускника Гарварда или там МГУ, и именно с такими мордами, как говорит рав профессор своим студентам уже чуть ли не полвека..
  Ой, непохоже.. не лазят такие мальчики по каминным дымоходам.. Что-то здесь не то..
  Чаще всего решение именно здесь.
  
  Именно так был изобретен и самолет, в мечтах о летающем ковре, и самообслуживание в столовках.. Про самобеглую печь Ивана-дурака я уж и не говорю - в этой сказке прямое указание на совершенно новые физические принципы, которые еще только будут заложены в транспортную энергетику через два-три века.., с точки зрения простого человека века где-то типа семнадцатого.
  
  Иногда так получается и сегодня.
  Когда я был помоложе, девочкам своим часто хвастал тем, насколько моя работа похожа на работу следователя, криминалиста.
  Давно уже не хвастаю - все знают, и даже мои однокашники по альма матер, что следователи в злобе довлеющих дней получают результат тем, что они называют оперативной смекалкой, оперативной необходимостью - то есть просто беззастенчиво обманывают и подтасовывают.. и это еще лучшие из лучших..
  А девушки, даже очень еще молоденькие, при слове следователь вспоминают полиэтиленовый кулек и бутылку от шампанского.
  Что вспоминают девушки постарше - .. никогда не спрашивайте у них, пожалейте их..
   В своей работе и я и мои однокашники применяли много чего, и эти вещи тоже.. применял.. но совсем не так, как это делают следователи.
  ..Один из корифеев эксперимента века девятнадцатого говорил - Тот не физик, кто не умеет сверлить пилой или пилить буравчиком..
  Сегодня это ни к чему - но прокручивая в голове все старое для того, чтобы продать что-то новое, которого у тебя нет (безупречная логика кота Матроскина - это для других.. для снабженцев.. которых теперь называют почему-то логистиками.. Хотя какая логика в снабжении.. Обман,опять же.. не обманешь - не продашь.. вот и вся логика логистики) - нужно чтобы в подкорке было и это шуточное замечание Лёба, и многое, многое еще..
  
  
  ..Это я перенес сюда из одного из сайтов для профессионалов.. середина года 2014го.
  
  Леонид Андреич
  Research Professional.. like mr Holms.. or dr Watson..
  Ведущий участник
  
  "Are you an expert in Coating Industry?"
  
   Pardon me, colleagues, but the form of the question itself is incorrect.
  
  It can exist in such a form only in mind of HR managers.
  
  Once upon a time a girl of about 18, shure an expert in HR! - asks me - "Are you an expert in releys?"
  I made a short review of relays, in order to explain that to ask in such a way.. it is impossible? incorrect..
   She had listened silently up to the end of my speach.. and repeat the question !
  ..Few minutes she only was waiting where to put the tick - in one or in other place..
  Ok, now closer to the coating.
  Let me answer as this - I am expert in etching. I permit myself to insist on this, because, besides a lot of others pecularities, I invite novel method of etching, namely - the method of getting the ion clusters of very different mass - from that one of mass of big fullerens, and up to an orders bigger - hundred thousands amu.
  Namely this technique permit not to destroy the structure of the coated surface, but change it's properties, and, some times, very accurately dope it, only the surface.
  Some - only some - of details in interaction of particles, coming to the surface, I do understand, and had used.
  Look, pals, but it is far not only I know how. :-)
  
  Sure, I'm interested to get any money for the consulting. But in this case let us begin from accurate question, ok ?
  Sure, I'm ready to discuss specific problems of coating, baruch-a-shem, there is enough of it up to the end of my life, so as up to the end of the life of univerce.
  
  But, a Lord - do not insist me to discuss this problems with HR girls.. Better give me to die quietly..
  
  
  Поставлен простой вопрос: почему скорость света не зависит от движения источника?
  ..И что-то я сначала растерялся.. нюх уже не тот..
  Но потом воспрял и надрючил клавку:
  
   Леонид Андреич написал комментарий 1 августа 2017, 16:26 Позвольте, господа, стоя на одной ноге, повторить уже сказанное здесь: "Постоянство скорости света.. ..определяется не плотностью среды, а скоростью преобразования электрической компоненты электромагнитной волны в магнитную и наоборот." Этот процесс описан Максвеллом, это как двигается свет. Как он возникает и исчезает, превращаясь в другую форму материи - об этом пара слов в конце.
  ..Дело в том, что скорость этих превращений очень велика.. и даже если и есть ещё какие-то задержки в вакууме - они замедляют свет совершенно незначительно. ..А теперь делаем ещё шаг в неизвестное: представьте теперь, что есть и другие превращения одной формы энергии в другую.. И ЭТИ ПРЕВРАЩЕНИЯ НА НЕСКОЛЬКО ПОРЯДКОВ БЫСТРЕЕ электромагнитных. Например, потому что на несколько порядков больше частОты.. или меньше расстояния, на которых происходят эти превращения.. Пуркуа бы и па ? (Пока не стали нас интриговать НЛО - нам дела не было до таких, очень высокочастотных и очень мелких, много мельче ядерных, процессов..
  
  А теперь вот.. пришла пора.. Да и В С Леонов подсуетился..) ..И осталось нам только понять, в каких конкретно процессах эта волна образуется - раз, и как именно она переносит притяжение - два..
  (Как только поймём - будем конструировать.. то, что уже сконструировал и даже испытал В С Леонов..
  А потом и терминологию стандартизуем.)
  
  Я этих раз и два - не понимаю, но Альберт Германович именно это понял для электрических зарядов.. каковых два, + и - .. и дал нам направление раздумий.
  
  Нам легше, чем было Альберту.. в начале прошлого века.. потому что этих мЕньших зарядов, колебания которых тоже приводят к волне в пространстве есть всего один вид.
  
  Мы его называем.. как афроамериканцы раньше называли своих хозяев.. масса.
  
  И ещё добавление.
  "..Дело в том, что скорость этих превращений очень велика.. и даже если и есть ещё какие-то задержки в вакууме - они замедляют свет совершенно незначительно".
  Другое дело в веществе.. Там целые детективные романы происходят между светом и разными частицами вещества..
  Называются эти романы до безобразия скушно - Электродинамика сплошных сред.
  
  ..Но вы даже не представляете себе, как насыщенна и интересна жизнь тех, кому удадось разобраться..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"