Горбунов Александр Анатольевич : другие произведения.

Исповедь клоуна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая работа в жизни.

  Многие считают,что стать клоуном не так уж и сложно:подумаешь,мол,надеть красный нос и загримироваться,что в этом сложного...А вот вы когда-нибудь разговаривали с ним наедине?Ни в коем случае не на публике:нет,там он будет играть роль Кого-то,играть на публику,на людей,которых он так любит.Разговор с глазу на глаз-вот только тогда клоун раскроет вам свою душу,расскажет все,что накопилось у него на сердце.Наверно,для многих станет страшным открытием то,что клоун может быть несчастливым в жизни...Но вы представьте:выходит он на сцену и начинает грустным голосом говорить свой текст-это станет шоком для всех,толпа его возненавидит,она его просто изживет со сцены,с единственного места,где он чувствует себя счастливым,где он может показать себя людям.Нет,толпе подавай зрелищ,мощь действий;кому нужен грустный клоун?-никому!И эта безудержная масса из детей,стариков,взрослых начнет его "пожирать",съедать его истинную сущность,его душу.И она не успокоится,пока не выпьет все соки из его слабого тельца,а потом,насытившись,выплюнет его хладный труп,превратив его в еще одного серого человека;еще одним звеном бездарно сделанной цепи,которая слаба из-за изъянов и дыр,но,к сожалению,способна продержаться века благодаря таким как он,безумцев,осмелившихся бросить вызов ей могучей,но давно усохшей и старой.
  Может быть,именно поэтому они так боятся раскрыться боятся холода,бесчувствия людей,ибо не дай вам Бог увидеть клоуна в настоящей жизни.Вы поймете,что каждый из них герой,мученик,способный прожить две жизни,и прожить их так,чтобы запомниться не только публике,но и людям,которые все это время были с ним,переживали его горе,его победы...
  ...а может быть,все клоуны-трусы?И именно из-за этого они и ведут двойную жизнь?Действительно,как удобно:не получилось в одном,так есть же еще вторая жизнь,там-то все хорошо и можно найти убежище,переждать,пока все перейдет,и выйти наружу,а может,совсем не выходить:зачем же мучить себя,тратить нервы,когда можно обзавестись обычной,будничной жизнью!
  Потом клоун быстро стареет,теряет все,что было ему раньше важно в жизни,и начинает смиряться с мыслью о скорой смерти.Но вот начинают просыпаться воспоминания:концерты,манежи,радость,счастье,и он начинает понимать,что необходимо срочно вернуть все назад,что еще не поздно все возвратить,и клоун собирается на манеж,на свое последнее выступление,самое грандиозное из всех,что было.
  Он находит старый костюм,который на протяжении долгих лет был ему как брат,наносит грим,вспоминает все свои старые уловки и шутки и готовится к выходу...
  ...Антре,выход!Яркий свет светит в глаза,но это не страшно:он привык;публика кричит так,что уши начинают болеть,но это ничего-это звуки счастья и радости,ради них стоит потерпеть.Какой-то грубый мужской голос называет его прозвище-как же он соскучился по нему!-и начинает играть музыка...
  ...Он играет без запинки,все шутки проходят на ура,и вот наступает конец выступления-конец жизни...
  Тишина...самое страшное,что может услышать клоун,и вдруг весь зал взрывается бешеными аплодисментами,восторженными криками и даже признаниями...И клоун начинает плакать,слезы текут неудержимо-слезы счастья,он не замечает их и продолжает улыбаться своей настоящей улыбкой,он благодарит всех присутствующих в зале,разворачивается и уходит-домой;он возвращается домой со светлой и высоко поднятой головой,повторяя лишь два слова:я клоун,я клоун...
  
  Арлекин 28.01.10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"