Горбунов Денис Витальевич : другие произведения.

Кольца Сатурна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Брауновский стиль. Все события происходят на протяжение нескольких часов. Рассказ ведется от трех лиц. Буду очень рад вашим комментариям.


Кольца Сатурна

  
  

Информатор

  
   В Мюнхене шел снег. Декабрь подходил к концу, и зима все увереннее исполняла свои снежные обязанности. Городской парк напоминал Оливеру зимнее царство. Еще неделю назад он проходил по этим просторным аллеям, щедро усыпанным золотыми листьями, а сейчас уже ничто не напоминало о недавнем присутствии владычицы осени. Улицы, деревья, скамейки и даже фонари, были в полной власти льда и снега. Тишина, покой и полное одиночество. Зиму не звали, но она пришла.
   Оливер остановился под одним из разбитых фонарей и попытался прикурить. После небольшой "дуэли" с мощными порывами ветра мужчина был вынужден отказаться от своей затеи. Удрученно вздохнув, он взглянул на часы. Человек, с которым он договорился встретиться в этом безлюдном парке, явно опаздывал. Взглянув на покрытую снегом скамейку возле фонаря, мужчина сделал вывод, что лучше постоять.
   Ждать пришлось недолго. Через несколько минут до Оливера донеслись шаги, а после ему удалось разглядеть в темноте силуэт невысокого полного мужчины, одетого в дутую куртку. Когда человек приблизился, то неуверенно произнес:
   - У вас случайно не найдется сиропа от кашля.
   Услышав кодовые слова, Оливер ответил:
   - Только удостоверение комиссара полиции.
   Мужчина, обрадовавшись, произнес:
   - Черт бы вас побрал, выбирать такое отвратительное место для встречи. Информация, которую я вам обещал передать, бесценна, а вас, кажется, совсем не волнует мое хлипкое здоровье.
   - Зато здесь нас уж точно никто не услышит. К делу. Вчера вы позвонили мне и сказали, что у вас есть важная информация о месте пребывания наемника, внесенного в базы данных Интерпола под кодовым именем Инквизитор. Вы заявили, что информация будет стоить для меня пятьдесят тысяч евро, - доставая туго набитый конверт, продолжил Оливер, - в своем звонке мне вы также упомянули организацию, на которую работает этот наемник, и это должно было стать гарантом достоверности вашей информации. И так, я здесь с нужной суммой денег и жду от вас фактов.
   В приступе кашля незнакомца даже малый ребенок расшифровал бы попытку скрыть радость:
   - Да, да, конечно. Вижу, вы человек серьезный, и я не жалею, что связался с вами. Вы, наверняка, в курсе новостей и знаете, что завтра в город приедут главы государств с целью решения важных вопросов.
   - Угу, официально будут говорить о мире во всем мире и борьбе с терроризмом, а цель встречи дележ нефти. Если вы ради этого меня вытянули с пятьюдесятью тысячами евро в зимний вечер из теплого офиса, то...
   - Нет, что вы. Встреча - это только еще одно доказательство присутствия Инквизитора в городе. Он получил крупный заказ, и завтра же должен будет действовать. Если вам нужны непосредственно факты, то сейчас его можно застать в гостинице "Кайзер" в N 316. Точный адрес гостиницы...
   - Вы пудрите мне мозги. Любой бродяга мог бы позвонить в участок и сказать, что киллер, находящийся в мировом розыске, сопит в две дырки в вонючей гостинице на окраине города, только для того, чтобы поиметь департамент полиции на 50 штук евро. Собственно, чего я должен вам верить?
   Оливер добился необходимого результата. На лице мужчины читалась явная растерянность. Этот человек не врал. Нет, он точно не врал. За годы работы в полиции Оливер Альберт видел тысячи лгущих людей. Этот говорил правду. "Он чертовски алчен, но не лжет" - подумал полицейский.
   - Поверьте мне, я точно знаю, Инквизитор...
   - Да пошел ты со своими клятвами, я больше не собираюсь терять из-за тебя ни минуты, - раздраженно выпалил Оливер, пряча конверт с деньгами во внутренний карман плаща.
   Его прием произвел должный эффект на собеседника:
   - Я связной... информатор. Я работаю на Королевство Арго! В Мюнхене я отвечал за доставку информации Инквизитору и его размещение. Сегодня утром в кассах аэропорта я покупал для него билет в Монтевидео на завтрашний вечер. Королевство... организация не жалеет на него средств. Сюда он прилетел с одним паспортом, а улетит с другим. Я клянусь, все это правда.
   Оливер, разыграв гримасу раздумий, сказал:
   - То есть ты хочешь сказать, что только ты обеспечиваешь пребывание Инквизитора в Мюнхене и его безопасность.
   - Нет же... Не я один. Насколько мне известно, есть еще один человек, чье имя я не знаю. Это чистильщик, его задача - следить за всем со стороны, но он на данный момент не владеет информацией о том, где остановился Инквизитор. Мы с ним никогда не встречались и незнакомы друг с другом. Нам обоим сообщают все по секретным линиям. Только вот он все узнает в последнюю очередь. Его держат, как скрытый резерв, на тот случай, если что-то пойдет не так...
   Оливер улыбнулся:
   - Не так, это вы про ситуацию подобную этой?
   Незнакомец поежился:
   - Именно
   Полицейский, посмотрев информатору прямо в глаза, произнес:
   - Твои слова похожи на правду, и я тебе заплачу. Но перед тем, как ты возьмешь деньги и скроешься из моей жизни, скажи, зачем ты это делаешь?
   - Делаю что? Продаю Арго? Да мне наплевать на него, оно для меня ничего не сделало. Кто-то состоит в этой организации, и она помогает ему достичь невиданных вершин, а кто-то, как я, ждет своего шанса многие годы, ничего не получая взамен.
   - Ты считаешь, что 50 тысяч евро тебе помогут все изменить?
   На этот раз уже информатор хитро улыбнулся и лукаво заметил:
   - Это только часть той суммы, которая все изменит.
   Где-то за спиной Оливера снег осыпался с уставших веток ели.
   - Ты дал эту информацию не только мне?- неожиданно переменившимся голосом спросил комиссар полиции.
   Мужчина в дутой куртке явно испугался, через несколько секунд он все же совладал с нахлынувшими эмоциями и быстро залепетал:
   - Нет, в смысле не совсем... Э-э-э. Я ведь не говорил, что эту информацию получите не только вы...
   - КТО ЕЩЕ ЗНАЕТ ОБ ЭТОМ?- заорал Оливер.
   - Чего вы кричите. Вы... перегибаете палку. Дайте мне мои деньги! Я все сделал так, как обещал... я больше ничего вам не должен...
   Оливер сделал над собой усилие и успокоился. Он понимал, что ситуация в корне изменилась и придется принимать мгновенное решение.
   - Я заплачу вам еще 5 тысяч, если вы скажете мне, кому еще вы дали эту информацию,- спокойно сказал комиссар полиции, протягивая мужчине конверт.
   Алчность победила предосторожность в мыслях информатора:
   - Так бы сразу и сказали. Аналогичную вашей информацию я сообщил также в полицейские отделения под номерами 7,19,31.
   Оливер понял, что совершил страшную ошибку, которая могла стоить ему жизни. Пока информатор перечислял номера полицейских участков города, он вовсе не думал, в какую сумму вылился навар предателя, его волновали куда более глобальные вопросы.
   Закончив перечислять, информатор распечатал конверт, улыбнувшись при виде кругленькой суммы, произнес:
   - Я бы на вашем месте поторопился, если вы хотите поймать Инквизитора. У вас будет много конкурентов среди коллег...- углубившись в подсчеты выручки, мужчина не заметил наставленное на него дуло пистолета,- кстати, еще на вашем пути может встать чистильщик.
   Информатор взглянул на Оливера и увидел прямо перед своим лицом табельное оружие. Гримаса ужаса застыла на его лице. Губы пытались, что-то вымолвить.
   - Коллега, какой смысл мне мешать самому себе. Я и есть чистильщик.
   Внезапный выстрел спугнул ворон, спящих на ветвях деревьев, и явно жалеющих о том, что не улетают в более теплые края.
   Комиссар полиции Оливер Альберт быстро шел по аллее безлюдного парка.
   Он понимал, что это были крайние меры, осознавал, что согрешил, и что кто-то будет сильно удивлен, когда найдет на заснеженной алее труп полного мужчины, усыпанного 50-тью тысячами евро, забрызганных кровью. Он знал, что вряд ли попадет в Рай из-за всех своих грехов, а если останется жив к завтрашнему вечеру, то сильно пожалеет о деньгах, оставленных на трупе. Но была одна мысль, которая все остальные загоняла на второй план - "если он не поможет Инквизитору, то, скорее всего, не доживет до завтрашнего вечера".
  

Инквизитор

   В небольшом гостиничном номере было темно. Постоялец не собирался спать, просто, ему без света было гораздо удобнее. Он лежал на кровати и смотрел в потолок, мысленно воспроизводя обстановку окружающей его комнаты. На полу небольшой ковер, ближе к окну тумбочка, на ней мобильный телефон и авиабилет в Монтевидео. Окна плотно зашторены. В комнату ведет всего одна дверь, которая в данный момент закрыта. Рядом с противоположной окну стеной стоит шкаф, в котором висят его костюм и плащ. Слышен звук падающих капель. Это тают снежинки, оставшиеся на одежде. На стене картина. Автора он не знает. Отвратительная картина. На ковре возле кровати лежит открытый футляр. Ружье собранно, но не заряжено. Несколько фотографий и два паспорта. Сейчас он проезжий турист из Чикаго, завтра вечером - предприниматель из Мюнхена. За дверью туалет и душевая.
   Телефон на тумбочке завибрировал. Нажав на кнопку, он услышал прокуренный мужской голос. Судя по доносящемуся шуму, человек звонил по мобильному телефону и находился на открытом пространстве. Возможно парк или сквер.
   - Инквизитор?- произнес звонивший.
   Он постучал два раза указательным пальцем по трубке - это означало "подтверждаю информацию". Мужчина звонил по секретной линии. Теоретически ее не могли прослушать, но у Инквизитора были свои правила. Его голос могут услышать немногие. Обычно, после того, как он с кем-то заговорит, его собеседник умирал. Так уж случалось. Если хотите, можете называть это традицией.
   Звонивший продолжил:
   - Это Чистильщик. Информатор, доставивший вам билеты и номер в гостинице - предатель. О вашем месте пребывания известно сразу нескольким полицейским участкам. Возможно, в вашем распоряжении всего несколько минут, чтобы спастись. Я скоро прибуду к вам и постараюсь обеспечить все необходимое для эвакуации. Выйду с вами на связь, как только удастся наладить контакт с организацией. Будьте осторожны. Вы все слышали или я должен повторить?
   Инквизитор, один раз стукнув пальцем по корпусу трубки, рассоединился. Он слышал, что за прошедшие полчаса сразу несколько машин остановилось у входа в гостиницу. Тогда он не придал этому значения, а сейчас эта оплошность может стоить ему жизни. В окно смотреть опасно - снайперы. Скорее всего, ударные отряды уже поднимаются по лестнице или заняли позиции в коридоре и ждут приказа к штурму. К счастью, у него есть кое-что, о чем он забыл вспомнить, мысленно воспроизводя интерьер комнаты и предметы, находящиеся в ней.

Кристоф

  
   Можно было бы во всех бедах молодого спецназовца обвинить лютый мороз, сковавший своими цепями город, но Кристоф предпочитал винить во всем начальника его полицейского участка - неугомонного Себастьяна Бернса. Нельзя отрицать наличие логики в его претензиях к старому карьеристу. Вряд ли мороз, снег и стужа желали, чтобы Кристоф в этот зимний вечер в полном обмундировании: жилете, берцах, шлеме, обвешенный дымовыми гранатами и с прибором ночного виденья на усталых глазах мчался в забитом такими же бедолагами, как он, бронированном фургоне. А вот его начальник этого хотел. Более того, он даже сам напялил на себя бронежилет с надписью "POLIZEI", вооружился пистолетом и рядом несся на своем БМВ. Пунктом назначения служила гостиница на окраине города. И, судя по бурным эмоциям Бернса, он действительно верил в ту информацию, которую сегодня днем им предоставил неизвестный. Кристоф же в свою очередь не сомневался, что какой-то авантюрист просто решил воспользоваться идиотской мечтой начальника полиции о поимке легендарного киллера.
   Поправляя кожаную перчатку, Кристоф вглядывался в лица окружающих. Судя по всему, большинство из его сослуживцев тоже не верили, что сегодня их ждет встреча с Инквизитором. Но был в фургоне один, из-за которого они не могли открыто выражать свой скептицизм. В углу сидел командир отряда - мужчина лет сорока. В отличие от своих подчиненных он не надел защитный шлем, и слабые лунные лучи, пробивающиеся сквозь щели в дверях фургона, освещали его короткие седые волосы. Это был один из тех людей, чей авторитет был неоспорим не только среди подчиненных, но и в окружном департаменте полиции. Про него ходили легенды. Он прошел все круги ада, бывал в десятках операций, которые для многих его сослуживцев закончились летально. У него была традиция: за каждый десяток успешных операций он покупал себе дорогое кольцо. За эту необычную традицию к нему прибилась кличка Сатурн. И уже много лет все именно так его и называли. Кристоф знал, что это дело будет для шефа пятидесятым, и прекрасно понимал, что из этого следует.
   Неожиданно Сатурн заговорил:
   - Учтите, если нам сегодня предстоит встретиться с Инквизитором, то выживут немногие. Вы и сами прекрасно это понимаете. Но если кто-то вздумает развернуться и убежать под шумок - это будет его последним поступком. Это я обещаю.
   Несмотря на банальность слов командира, Кристоф понимал, что он говорил правду. Этот человек, что называется, повидал мир. Реального имени своего начальника Кристоф не знал. Слышал, что Сатурн родился в Югославии. Его родители были богатыми сербскими предпринимателями. Они переехали жить в Германию, когда он был еще совсем ребенком. Югославия в его детских воспоминаниях почти не сохранилась. И когда в 90-х его Родину разрывала война, он осознанно отправился туда. Говорят, эта поездка навсегда изменила характер Сатурна. О его удивительной карьере ходили легенды. Ни одной проваленной операции за все время работы в департаменте. Несколько раз он участвовал в международных операциях по поимке особо "прославившихся" преступников. В последние два года он остановился в Мюнхене и возглавил отряд спецназа, в который входил Кристоф. Под руководством легендарного серба они раскрыли сеть торговцев людьми и несколько небольших бандитских группировок. Молодого человека всегда восхищало то, с какой страстью Сатурн бросался в самые горячие точки. Если бы все в департаменте полиции были настолько же преданы своей работе, то из-за полного искоренения преступности город Мюнхен пришлось бы переименовать в Парадиз.
   После затянувшейся паузы Сатурн продолжил инструктаж:
   - Скорее всего, мы будем брать его в номере. Всем вам выдали дымовые гранаты. По моему сигналу сделаем дымовую завесу. Опыт в этом деле у вас есть. Думаю, вопросов возникнуть не должно. Еще я хочу, чтобы вы убедились в том, что ваши приборы ночного виденья нормально функционируют. Если вы не будете видеть Инквизитора, то шансов у вас нет. Но включать их будете по моему сигналу. И последнее: не вздумайте палить, куда попало. Помещение будет маленькое, вокруг вас плотно будут стоять товарищи. Если начнется стрельба, операция сорвется. Вопросы есть?
   Вопросов ни у кого не было. Сатурн продолжил:
   - По прибытию следуйте моим указаниям. Там будут не только наши. Снайперы прибудут из 19-го участка. Так что за крышу переживать не стоит. Этому парню не повезло, потому что он связался с нами.
   Судя по окончанию тряски, фургон остановился.
  

Организатор

   Оливер покинул территорию парка и направился к месту парковки своего авто. В его голове роем клубились мысли о последних событиях вечера. Он вспомнил, как пять лет назад его, начинающего детектива, раскрывшего несколько преступлений, пригласил на встречу начальник. Шеф предложил ему быстрый карьерный рост и сказал, что взамен от него потребуется всего лишь верность одной могущественной организации - Королевству Арго, которая носит статус тайного общества для привилегированных особ. Королевство занимается подбором кадров разных специальностей, которые отличаются умом и сообразительностью, и запускает их в верхушки разных сфер. Мужчина так же сказал, что сам он тоже начинал с нуля и после вступления в тайное общество получил достойную поддержку. Верность обществу должна была проявиться в одной или нескольких услугах, которые через несколько лет может потребовать организация. Оливер, глядя на состоявшегося человека, поддался искушению и дал согласие на вступление в организацию.
   Словно по мановению волшебной палочки в течение пяти лет он стал комиссаром и начальником полицейского участка. Оливер ездил на дорогом авто, приобрел квартиру в центре города и теперь мог позволить себе роскошную жизнь. Куда бы он ни шел, двери перед ним открывались, и все, в чьей помощи он нуждался, оказывали ему содействие. Он стал одним из самых уважаемых полицейских Мюнхена, в то время как те, кто начинал одновременно с ним работу в полиции, не могли и мечтать о десятой доли дохода Оливера. Все благодаря Королевству Арго, которое за пять лет даже не напомнило о своем существовании. Один раз ему был выдан телефон и два номера. Ему объяснили, что, возможно, в город прибудет человек организации, за жизнь и репутацию которого персонально Оливер несет ответственность. Проще говоря, Оливер должен был стать чистильщиком Инквизитора. У него было два номера секретной линии: первый - киллера, второй - на самый крайний случай, если ему понадобится поддержка. Ему объяснили, что, скорее всего, Инквизитор сам позвонит ему по этому телефону и потребует помощи. На случай непредвиденных обстоятельств ему дали номер киллера, которым он воспользовался несколько минут назад. А сейчас он пришел к выводу, что стоит позвонить по второму экстренному номеру. Набрав заученную наизусть комбинацию цифр, он нажал на кнопку вызова. Какое-то время абонент не отвечал, после этого Оливер услышал женский голос:
   - Представьтесь и опишите проблему.
   Радость от того, что абонент ответил, сменилась злостью. Это всего лишь секретарша.
   - Это Олив... Чистильщик из Мюнхена. Инквизитору грозит смертельная опасность, он окружен полицией. Информатор - предатель.
   Оливер сделал паузу, судорожно думая, что еще добавить. В это время женский голос ответил:
   - С вами свяжутся в течение пяти минут.
   Связь оборвалась. Оливер громко выругался и сел в машину. Заведя мотор, он решил, что в любом случае стоит отправиться на место происшествия. Он позвонил в справочное бюро по служебному мобильному и узнал улицу, где находится гостиница "Кайзер".
   Через пять минут телефон, выданный организацией, зазвонил. Сбросив скорость, он ответил:
   - Слушаю.
   Голос в трубке принадлежал мужчине:
   - Это Организатор. Я не смогу прибыть на место по техническим причинам. В данный момент я в Колумбии. Поэтому вам придется решать вопрос самому. Единственное чем могу помочь, так это средствами. Что вам нужно для спасения Инквизитора.
   Немного шокированный оперативностью и осведомленностью собеседника, Оливер ответил:
   - Он окружен в гостинице. На колесах из оцепления его не вытащить ...
   - Вертолет подойдет?
   Оливер понял, что у мужчины представившегося, как Организатор, большой опыт мгновенного решения проблемных вопросов.
   - Думаю, нет. Там, скорее всего, будут снайперы, и крыша будет под обстрелом.
   Секунду в трубке была тишина. После Организатор ответил:
   - Не беспокойтесь о снайперах. Ими займется мой человек. Он же и постарается облегчить ситуацию Инквизитору, но только до вашего прибытия в гостиницу.
   - Сколько времени мы должны продержаться до прибытия вертолета?
   - Скажите точку, куда он должен прибыть.
   - Это гостиница "Кайзер" она находится на окраине города на улице...
   - Пилот сориентируется. Мне понадобится минут сорок, чтобы отправить вертолет. Если бы все происходило в штатах, было бы гораздо проще. Короче ,вы должны сообщить Инквизитору о вертолёте и помочь продержаться до его прибытия. Как вы это сделаете - ваша проблема. Удачи.
   Так прошло знакомство мюнхенского Чистильщика и королевского Организатора.
  

Сатурн

   Высадка из фургона прошла в абсолютном молчании. Здание старой пятиэтажной гостиницы было окружено полицейскими машинами. Как только Сатурн вышел из фургона, к нему подбежал невысокий полный немец в кожаном плаще. Лицо мужчины было взволновано, когда он громким шепотом обратился к командиру отряда, большие усы на его лице нервно задергались.
   - Будь ты проклят, Сатурн, проваливай отсюда, это моя операция! - молвил мужчина с сильным швабским акцентом.
   Командир спецназа смерил комиссара холодным взглядом, из-за чего последний нервно поежился и отступил на шаг.
   - Йенс, я не советую тебе идти против меня. Прикажи своим псам вывести персонал гостиницы из здания и занять позиции на первом этаже.
   - Да какой там к черту персонал. Этой лачуге лет пятьдесят. Старуху-хозяйку гостиницы мы вывели. Она сказалa, что всего на ночь остановилось 11 постояльцев. Мы не рискнули их эвакуировать, чтобы не создавать лишний шум. Мои люди заняли первые два этажа, его номер находится на третьем.
   - Пусть дальше второго не поднимаются. Штурмовать будем мы. Что со снайперами?
   - Ох, это та еще проблема. Обычно Кройн со своими людьми занимает позиции на разных зданиях, но здесь поблизости всего одно строение подходило на роль "гнезда", - комиссар указал пальцем на недостроенную многоэтажку.
   К разговаривающим подбежал начальник Кристофа - Себастьян Бернс. Мужчина нетерпеливо оборвал своего конкурента Йенса, обратившись к Сатурну:
   - Думаю, хватит трепаться. Начинаем штурм.
   Сатурн уже собирался дать сигнал отряду ко входу в гостиницу, но вдруг зазвонил его мобильный. Пожав плечами, как бы извиняясь, он на минуту отошел. Когда вернулся, все уже было готово к штурму.
  
   Тишина - это нечто запредельное. Жизнь состоит из миллиардов звуков. Тишина сродни смерти. Когда жизнь останавливается, затихают звуки и наступает тишина. В такие мгновения торжествует смерть. Нет ничего ужаснее абсолютной тишины. Порой она бывает еле уловима. Это тишина, возникающая между выстрелом и тем моментом, когда пуля достигает цели. Он предчувствовал ее сотни раз, когда его пальцы скользили по металлической поверхности винтовки или рукоятке кинжала. Но то, что происходило с ним в этот момент, не поддается описанию. Инквизитор каждым мускулом ощущал приближение смерти, ее тихие шаги по коридору. Тишина, словно липкая паутина, опутала его тело. Воздух в комнате застыл. Когда киллер почувствовал, что еще мгновение, и его сердце перестанет биться, подчинившись всепоглощающей тишине, раздался резкий звук слетающей с петель входной двери.
  
  
   Штурмовой отряд состоял из пяти человек и Сатурна. Еще несколько человек остались в коридоре гостиницы. В операции были задействованы только лучшие из лучших. Здесь каждый знал свое дело. Перед тем, как вышибить дверь, Сатурн приказал отказаться от дымовых гранат, но обязательно надеть приборы ночного виденья. Электричество во всем здании было отключено, поэтому можно было не бояться вспышки яркого света.
   Выбив дверь, отряд быстро вошел в номер. Сатурн дал приказ Кристофу осмотреть ванную комнату. Убедившись, что там нет киллера, мужчина дал знак Сатурну и последовал за ними по небольшой прихожей в основную часть номера. Спецназовцы быстро заняли позиции вокруг кровати. На ней кто-то лежал, завернувшись в окровавленную простыню. Больше в комнате не было никого. Один солдат заглянул в шкаф, другой провел дулом автомата по занавесям из темной плотной ткани. Сатурн приказал спецназовцу сдернуть простыню. И в этот момент Кристоф чуть не вскрикнул от неожиданности. Ремешок на его приборе ночного виденья лопнул, и очки упали на пол со страшным грохотом. Ну надо же было случиться казусу в такой ответственный момент. Чисто рефлекторно он нагнулся, , чтобы поднять прибор упавший на пол рядом с ножкой кровати и...
   Все описываемые ниже события произошли на протяжении двух секунд.
   Кристоф встретился взглядом с мужчиной, лежащим под кроватью. Инквизитор?... Но если Инквизитор здесь, то кто под окровавленной простыней? Не успела эта мысль отгреметь у него в голове, как комната вдруг озарилась ярчайшим светом, будто взорвалась звезда. Взрыва не произошло, но последовал мощный удар чьей-то ноги в лицо Кристофа. Звук ломающихся носовых хрящей заглушили крики ослепших товарищей. Перед тем, как потерять сознание, Кристоф услышал выстрелы. Что-то тяжелое упало на тело спецназовца.
  

Чистильщик

   Оливер оставил машину в двух кварталах от здания гостиницы. Перед тем, как приехать сюда, он заскочил в участок и взял защитный костюм, бронежилет и шлем спецназа. Он вовсе не собирался помогать полиции, просто знал: для того, чтобы проникнуть в гостиницу, нужно будет прикинуться штурмовиком.
   Переодевшись, прихватив с собой пистолет и телефон, он направился к гостинице. Первое, что он увидел, повергло его в шок. Возле входа в "Кайзер" царил хаос. Кто-то из полицейских выбегал из здания, прикрывая окровавленные части тела руками, кто-то наоборот ломился в помещение. Окно одного из номеров было разбито. Тротуар под фасадом гостиницы был усеян осколками стекол. Видимо, снайперы обстреливали наугад. Неужели Инквизитор смог одурачить столько людей?
   Оливер взглянул на часы. До истечения указанного Организатором срока оставалось двадцать минут. Нужно немедленно связаться с Инквизитором и сообщить, чтобы он ждал вертолет. Набрав заветный номер, он с ужасом услышал длинные гудки. Неужели Инквизитора больше нет?!. Воспользовавшись хаосом, он с легкостью проник внутрь гостиницы. На входе он столкнулся плечом с каким-то мужчиной. Оливеру показалось, что это был небезызвестный в полицейских кругах Сатурн. К счастью на лице Оливера был шлем, и тот его не узнал. Да что же там произошло, если даже сам Сатурн покидает поле боя?
   Оказавшись в холле гостиницы, он обнаружил, что в здании нет лифтов, но зато присутствуют сразу две лестницы - северная и западная. Западная была ближе, поэтому Оливер без раздумий поднялся на второй этаж. Взглянув на номера комнат, он пришел к выводу, что N 316, скорее всего, находится на третьем этаже. Поднимаясь выше, он заметил на ступеньках убитого полицейского. Откуда-то доносились быстрые шаги. Оливер не стал подниматься на третий этаж. Пройдя по пустынному коридору второго этажа, он снова набрал номер Инквизитора, на этот раз успешно.
   - Это Чистильщик. Организатор обеспечит нас вертолетом. Через 10 минут вы должны подняться на крышу. Он сказал, что снайперы не помеха,- Оливер сделал паузу, чтобы убедиться в том, что Инквизитор услышал.
   В ответ последовало утвердительное "тук-тук". Значит можно продолжать. Он ускорил шаг, подходя к повороту коридора, и шепотом продолжил:
   - Я сейчас...
   Поворачивая за угол, он столкнулся с бегущим спецназовцем. Потеряв равновесие, Оливер упал, выронив телефон. Взглянув на человека, сбившего его с ног, он чуть не потерял дар речи. Это был не спецназовец. На лице мужчины была маска штурмовика, а поверх черной рубашки, пропитанной кровью, надет бронежилет. Рука Оливера инстинктивно шарила в поисках трубки мобильного, но безрезультатно. Человек в маске навел на него дуло пистолета.
  
   Инквизитор нажал на курок, и полицейский обмяк на полу. Теперь можно было продолжить разговор с Чистильщиком. Приложив трубку к уху, он услышал лишь короткие гудки. Набрав номер Чистильщика, стал ждать. В этот момент полицейский, с которым он столкнулся, из последних сил, видимо, решив, что киллер выпустил его из внимания, за чем-то потянулся. Инквизитор еще раз выстрелил ему в грудь. После этого с досадой повторно набрал номер Чистильщика. Как и в первый раз ответа не последовало. Услышав шум приближающегося вертолета, он направился по коридору в сторону северной лестницы.
  

Тишина

   Кристоф очнулся из-за того, что какая-то теплая жидкость струйкой стекала по его лицу. Мужчина с ужасом обнаружил, что это кровь, сочащаяся из раны лежащего на нем убитого. Но это было еще не самое страшное. Сбросив труп и поднявшись на ноги, Кристоф обнаружил, что выжил при штурме только он. В разных неестественных позах на полу гостиничного номера лежали окровавленные тела его товарищей. Инквизитор пропал. Сатурна тоже нигде не было. Но больше всего Кристофа удивило два обстоятельства. Первое - это то, что на одном из убитых не было шлема и жилета. Возможно, Инквизитор вышел из номера, прикинувшись спецназовцем. Вторым обстоятельством, удивившим Кристофа, был предмет, лежащий на кровати. Это был большой футляр.Наверное, он служил киллеру хранилищем для винтовки. Нагнувшись, Кристоф заметил, что в футляре лежало несколько баллонов взорвавшихся световых гранат. Вот, что стало причиной яркой вспышки света, когда спецназовцы сдернули окровавленную простыню. Все вышло так... глупо. Киллер просто обвел их вокруг пальца. Увидев на кровати подобие человека, первое, что пришло им в голову - сдернуть простыню. Это безобидное действие повлекло за собой открытие крышки футляра. Кристоф провел рукой по внутренней поверхности футляра. Его палец наткнулся на пружину, к которой на тонкой нити были прикреплены кольца световых гранат. Яркая вспышка света световых гранат в сто крат усиленная чувствительными приборами ночного виденья просто ослепила штурмовиков. Инквизитору осталось лишь порезать их, как цыплят.
   - Профессионал,- прошептал Кристоф.
   Взглянул на часы и обомлел. Прошло всего десять минут. Еще можно успеть найти Инквизитора, если ему не удалось смешаться с толпой. Нужно его опередить. В этот миг тишину ночи разрезал звук приближающегося вертолета.
   Озаренный догадкой Кристоф схватил лежащий на полу автомат и побежал через усеянный трупами коридор. Судя по всему, с оставшимися в резерве спецназовцами у киллера проблем не возникло. С досадой прокусив до крови губу, он последовал на крышу. Из мыслей не вылетала страшная ошибка, допущенная отрядом при штурме. Как можно было не заглянуть под кровать? Поднимаясь по лестнице, он слышал все усиливающийся рев вертолета. Вспомнив о снайперах, Кристоф немного успокоился. Он не уйдет.
   Распахнув дверь, ведущую на крышу, Кристоф сделал шаг вперед навстречу грозным порывам ледяного ветра. В ноздри ударил мороз, снег залепил глаза. Прикрывая лицо рукой, он двинулся вперед, где завис вертолет. На фоне белого снега четко была видна фигура высокого мужчины. Человек в бронежилете и маске спецназовца все ближе приближался к зависшему вертолету. Стоп! На корпусе вертолета была символика одного из полицейских участков города. А что, если он ошибается и это не Инквизитор? И почему снайперы бездействуют? Но, черт возьми, кому взбредет в голову сваливать из этой гостиницы через крышу при помощи вертолета. Выругавшись, Кристоф навел на силуэт удаляющегося мужчины дуло автомата. Попасть с такого расстояния по движущейся мишени не должно составить труда для опытного спецназовца. Но вот попасть в ногу... Ветер усилился, а мишень отошла на приличное расстояние. Еще секунда и он скроется внутри вертолета. Тщательно прицелившись, Кристоф положил палец на курок. Вертолет уже коснулся крыши и воздушные потоки, исходящие от вращающихся лопастей, подняли что-то наподобие снежного тайфуна. Кристоф почувствовал, как что-то с невероятной силой ударило его в спину. По инерции нажал на курок, выпустив целую очередь по намеченной цели. Падая на землю, ощутил еще один мощный удар по спине. Он пробил жилет. Попытался подняться и взглянуть, кто в него стрелял, но сил не хватило. Звуки стали затихать. Кристоф услышал голоса полицейских выбежавших на крышу:
   - Сюда-сюда. Инквизитор уходит!
   А после была лишь тишина.
  
  
  
   Вертолет пролетал над крышами заснеженного города. Инквизитор, лежа на полу, захлебывался собственной кровью. Оказать ему помощь было некому. На борту вертолета кроме него быль только пилот. Руководство организации заботилось о секретности. Личность Инквизитора держится в тайне. Киллер чувствовал, что умирает. Кровь покидала тело, и с каждой секундой ему становилось все труднее дышать. Боль была настолько невыносима, что больше всего ему хотелось вывалиться из вертолета и разбиться, только бы не испытывать этих ужасных мук. Издав что-то наподобие львиного рыка, Инквизитор оперся на металлическую стену. Сплюнув кровавой слюны, мужчина сосредоточился на ритмичной шуме, издаваемом лопастями вертолета. Этот незатихающий звук вернул его к реальности. Инквизитор знал, что ему предначертано умирать в абсолютной тишине.
   - Не сегодня,- прошептал киллер, глядя на усилившуюся метель, - как-нибудь в другой раз...
  
  
   Кристоф открыл глаза. Тело ужасно болело, а во рту пересохло. Мужчина не был уверен, жив ли он еще. Вокруг было темно. Откуда-то сбоку доносилось ритмичное пиканье. Покосившись на источник звука, Кристоф обнаружил "кардиограф". Едва слышно прошептал:
   - Больница... значит выжил.
   - На долго ли - вот вопрос, - чей-то неожиданный громкий голос заставил Кристофа шире открыть глаза. Он не успел осмотреть всю комнату и не был готов к тому, что в помещении он не один.
   - Как спина? Не болит?- продолжил знакомый голос.
   К койке Кристофа подошел мужчина во врачебном халате. На лице была маска.
   - Каюсь: сделал ошибку. Недооценил живучесть твоего организма. Надо было стрелять в голову или затылок. Надо сказать, с твоими товарищами в N316 все получилось намного проще,- мужчина сорвал маску.
   Это был Сатурн.
   Кристоф попытался подняться, но почувствовал, что запястья и щиколотки привязаны к койке. Попытавшись напрячь руки, он ощутил болезненные ощущения на изгибе правой руки. Это была игла капельницы. Пожалуй после ранения его отправили в реанимацию, надеясь вернуть к жизни.
   Сатурн невозмутимо продолжил:
   - Ты бы лучше не напрягался. Не поможет. Ты - единственное препятствие на пути к завершению моей юбилейной операции. И долго я тянуть с финалом не собираюсь.
   Осознав беспомощность своего положения, раненый попытался тянуть время:
   - Сатурн, операция провалена, что ты несешь?
   Ухмыльнувшись, серб ответил:
   - Твоя - да, моя же отнюдь. Я работал не на департамент полиции, а на другую куда более могущественную инстанцию. И миссия моя была - спасение Инквизитора. С чем я успешно справился. Да... Все могло быть намного лучше, если бы не ты со своим воскрешением.
   Кристоф был шокирован услышанным. Привычный для него мир рушился:
   - Ты спасал Инквизитора? Но как же штурм номера? Ты же был командиром отряда.
   - Все было просто до боли. Как только я узнал, что предстоит захват Инквизитора, я сначала усомнился в достоверности информации. Но перед самым штурмом мне позвонили, и все мои сомнения были развеяны. Моей задачей было лишить полицию возможности изолировать Инквизитора.
   Поймав на себе вопросительный взгляд Кристофа, Сатурн пояснил:
   - Инквизитору нужно было помочь выбраться из номера. Это было бы гораздо проще, обезвредив первую волну штурма. Звонивший сообщил мне, что вариантов для выхода из номера у Инквизитора нет. Спрятаться тоже особо негде, поэтому киллер сделает обманный маневр. Какой именно мне не сообщили. Сказали только, что нельзя будет допустить, чтобы штурмовики при обыске заглянули под кровать.
   Сатурн рассмеялся:
   - Ты, конечно, извини, но уж очень глупо вы попались. Купились на утку с окровавленным "телом" в простынях.
   Кристоф прохрипел:
   - А что если бы кто-то не прекратил обыск и все же заглянул под кровать? Что бы ты делал тогда?
   - То же, что я немного позже сделал со снайперами. Помнишь, что я говорил про стрельбу в закрытом помещении. Просто поверь, результат был бы тот же.
   После небольшой паузы Кристоф, словно совладав с нахлынувшими эмоциями, проговорил:
   - Теперь понятно, почему ты так настаивал на том, чтобы мы были в приборах ночного виденья. Так это Инквизитор тебе позвонил и указал, что делать?
   - Нет, не Инквизитор. Его голос слышали не многие. Звонил Организатор. Это очень интересная личность. Он решает львиную долю проблем нашей незабвенной организации.
   Улыбнувшись, Сатурн добавил:
   - Не удивляйся моей откровенности. Представители той касты, к которой я принадлежу, бывают искренни только с двумя категориями людей: с теми, кто собирается вступить на службу в наш стан и с теми, кто вскоре пополнит армию мертвых. Вынужден разочаровать: к первому ты не относишься.
   Кристоф побледнел. Тем временем Сатурн продолжил:
   - Как ты уже понял, со штурмом все вышло крайне просто. Хороший спецназ - ослепленный спецназ. Еще раз преклоняю колено перед инженерными навыками Инквизитора и его хладнокровием. Соорудить из подручных материалов такой полезный механизм. Что за человек. Какой талант.
   - Что было дальше? Инквизитор переоделся и вышел из номера, расстреливая затаившихся полицейских. Где в это время был ты?- спросил Кристоф.
   - О! Нет грани человеческому любопытству, подавляющему даже страх перед смертью,- засмеялся Сатурн,- я воспользовался неразберихой в полицейских рядах и под видом раненого вышел из гостиницы. Пяти минут мне хватило, чтобы добраться до снайперского гнезда, расположенного в соседнем здании. С радостью обнаружил, что стрелков было всего четверо. Я убедил их по очереди. Можно я не буду вдаваться в подробности убеждений? Скажу, только, что крови и шума было меньше, чем в "Кайзере".
   Кристоф с недоумением спросил:
   - Так ты убил снайперов? Но ведь это тебе не удастся утаить? Полиции тебя рано или поздно найдет.
   Сатурн улыбнулся:
   - Ты поражаешь меня своей непрозорливостью, Кристоф. Что мне сделает твоя полиция? Я уже сегодня свалю из страны. Через две недели где-то во Франции будет инсценирована моя смерть. Меня ждет другая жизнь, в которой я смогу проявить все свои таланты на благо организации. Кстати о талантах. Я совсем разучился стрелять из снайперской винтовки. Целых два выстрела ушло на то чтобы тебя обезвредить. Да и то не убил. Старею...
   Сатурн сделал шаг вперед к капельнице Кристофа, но раненый выпалил:
   - После того, как ты в меня выстрелил, я нажал на курок... Инквизитор... Он жив?
   На лице Сатурна пробежало гневное облако.
   - Ты попал в него. Большего ничего сказать не могу,- взглянув на часы, добавил,- у меня скоро самолет. Не пропадать же билетам в Монтевидео.
   Сатурн поднес к прозрачной трубочке капельницы шприц с какой-то зеленой жидкостью. Когда он вводил содержимое шприца, Кристоф заметил, как на среднем пальце Сатурна блеснуло новое кольцо. Внутри прозрачной трубочки произошла диффузия. Желтоватый раствор смешался с зеленоватой жидкостью, а Кристофу не оставалось ничего кроме того, как смотреть, как смертоносная смесь приближается к игле, воткнутой в его руку.
   Вынув шприц, Сатур спрятал его в карман. Переведя взгляд с капельницы на раненого, он тихо произнес:
   - Неправда ли, мне идет докторский халат. В детстве хотел быть хирургом. Но вот как-то не сложилось. Хотя тоже причиняю людям боль.
   После небольшой паузы добавил:
   - Ведь у тебя тоже не сложилось, Кристоф. Не повезло тебе. Если бы твои таланты проявились в другой обстановке, наверное, был бы вассалом Королевства Арго. Но, увы. Стрелять в Инквизитора - дорогое удовольствие. Знаешь, а ведь...
   Кристоф больше не слышал слов Сатурна. Еще несколько секунд до него доносился писк аппарата, а после стих и он. Звуки исчезли. Жизнь остановилась. Наступила абсолютная тишина.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"