Ленский : другие произведения.

Игра со смертью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игры со смертью
  Game with death
  
  Тропа тянулась по светлому березняк поросшему на старой гари. Некотороые деревья уже золотились пожелтевшей листвой, тронутые первыми осенними заморозками. По моим подсчетам зимовье было недалеко, за ближайшей сопкой.
  Карело- финская лайка по кличке Кая бежала сбоку и в переди. Усталось от дневного перехода давала себя знать: рюкзак словно стал тяжелее, больно тер плечи и спину, а непослушные ноги спотыкались о препятствия. Кругом тихо и безлюдно.
  Заголосила собака. Полай не напористый и не частый, как при встрече с пушным зверьком, а редкий, глухой. Я сбросил на тропу рюкзак, освобожденно повел плечам, взял ружье на изготовку и направился по направлению лая. Двигался осторожно, но обходя валежник все же шумел: то сухой сучек под ногой хрустнет, то сырой мох с изумрудно - бархатой зеленью чавкнет под подошвой сапога. Лай все ближе и ближе. Вижу крутиться рыжая собаченка на плеши леса у березы. На вершине дерева птица. Всмотрелся в очертание - молодая тетерка, рыжевато-серая. Тут опять под ногами хрустнуло. Копылуха мгновенно задрала голову и вытянула шею, насторожилась. Вот-вот взлетит. Я застыл, выждал минуту, другую. Птица успокоился и продолжала наблюдать за собакой. Присел на землю и сбросил резиновые сапоги. Снова принялся подкрадываться. Сквозь носки ощущалась любая неровность на земле и двигался бесшумно.
  - Теперь, пожалуй, достану.
  Осторожно взвел курки на безотказной "тулке", придерживая спускные скобы, готовясь к выстрелу. И в этот момент курица повернулась ко мне задом. Осенью птица крепка на перо и выстрел мог стать неудачным. Решил выждать. Охотничья душа затрепетала, взволновала сердце и заставила биться чаще. Птица долго сидеть под собакой не будет, осенью это случается не редко. Но эта непуганная тетерка не спешила взлетать, чувствуя себя в безопасности. Кая слегка переместилась под деревом и капылуха, наблюдая за рыжим существом развернулась боком.
  Выстрел. Тетерка камнем упала на землю. Кая немного потрепала жертву, слизала с раны теплую кровь и успокоилась. Я вернулся на тропу и двинулся дальше. Скоро показалось долгожданное лесное жилище.
  Старое зимовью, рубленное в середине прошлого века, почерневшее от времени: ветра, дождя, жары и стужи стояло крепко. Вся крыша во мху. Низкая входная дверь, совсем маленькое оконце. Сохранились изделия быта: берестяной короб - тара для грибов и ягод. Березовый колот с ручкой из еловой жерди для отряхивания спелых кедровых шишек. Слышал, что сруб возвели тунгусы и позже ушли дальше на север, ближе к океану. Зимовушка одной стеной пржималось к крутой лесистой горе, поросшей темнохвойными породами. Гора защищала охотничье жилище от северных ветров в ненастье мечущихся по тайге. Зимой укрывала заимку от снега, который метровыми шапками нависал по косагору. Другой стороной соседствовала с неширокой быстрой речушкой, петляющей меж хребтов. Совсем рядом с зимовьем в бескрайнее голубое небо тянулись молодые березки. Белоснежные стволы на фоне небесной глазури украшали глухое место.
  В голове никаких мыслей. Никаких забот. Душа блаженствовала и наслаждалась покоем. Неспеша обустроил быт: приготовил на нарах постель, заготовил дрова для костра и печи. Кая в это время обследовала местность: обнюхала норы, которых вокруг множество, проверила валежник. В приленской тайге много соболей: настырных, памятливых, чутких и осторожных. У этого шушного зверька густой мех, пышный и шелковистый, разных оттенков. Самые светлые соболя живут на Урале, темные в Восточной Сибири. Особо ценится баргузиннский - черный и с блестящей осью. Соболята появляются на свет в апреле и они белого света. Через несколько дней темнеют. Мать кормит их, учит охоте. В конце лета соболиха расстается с детьми навсегда. Во второй половине октября мех созревает и становится полноценный. Для тренировки собаки отстрелил из под нее несколько ранних соболей и в дальнейшем отзывал.
  Захотелось похлебать ухи и я спустился к реке. Смастерил удочку, привязал к леске серую мушку и забросил снасть в ямку за перекатом. Хариус клюнул мгновенно. За ним уже другой потянул леску в глубь любимой ямы. Через полчаса десяток крупных харюзей стали моей добычей.
  - На уху хватит, - решил я и вернулся к зимовью.
  Кая, шныряющая неподалеку, последовала за мной.
  За время нашего отсутствия молодой соболек весеннего потомства со светлым горловым пятном облюбовал березку. Собака мгновенно обнаружила соболя, возбужденно заметалась и залилась лаем. Пока я разжигал костер и кошеварил она не умолкала ни на минуту. Соболек не помышлял скрыться в темном еловом лесу и вместо спасения устроил забаву. Зверек, то спускался ниже, то подымался к вершине. Неокрепший, незрелый инстинкт самосохранения побуждал соболька скакать по березкам, злить собаку. Та, неистовала в ярости. Просто бесилась в бессилии - пена у рта. У меня даже уши золожило от этой шумной сцены и в голове зашумело от неумолкаемого лая.
  Запер собаку в зимовье и попытался прогнать соболя глубже в лес. Кидал в него сучьями, шишками - все бесполезно. Зверек продолжал прыгать по березам и скрываться не собирался.
  Кая скулила в зимовье, скреблась и наконец все же выбила неплотную дверь. Вихрем выскочила наружу. Круговерть вокруг березок возобновился. Соболек не собирался уступать и продолжал издеваться над собакой, спускался ниже, подымался по стволу, прыгал с одной березки на другую, но в лес не уходил. Собака захлебывалась лаем. Такой вспышки ярости раньше за ней не наблюдал. Наконец мне окончательно надоел этот гомон, нарушивший безмятежный покой и я принялся трясти молодые деревца с собольком на ветках в надежде прогнать неразумного зверька. Тот забрался на самую вершину и смотрит вниз. И тогда я сильно и резко тряхнул ствол. Соболь не удержался и точно камень катапульта полетел к земле. Хорлодок беспокойства посетил мою душу, но было уже поздно. Лайка выцелила соболя в полете и когда он приземлился оказалась рядом. Ухватила врага мертвой хваткой и принялась душить. Соболек сопротивлялся, пытался вывернуться, царапался острыми когтями - собака визжала от боли, но не ослабевала хватку и все же задушила жертву. Соболек ослабел, обмяк и затих. Жизнь покинула мятежную душу. Лайка полизала кровь с тушки поверженного противника и скоро потеряла к нему интерес.
  P.S. На душе у меня стало прохладно. Было жаль глупого соболенка. Вспормнились строки из стихотворения С.Есенина " ... Я пришел на эту землю,
  чтоб скорей ее покинуть".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"