Ленский : другие произведения.

Прищепка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сибирь 2013г.

  Восточная Сибирь 2013г. (путевые заметки)
  
  
  
   Сибирь - немереные просторы, дикая тайга, могучие реки и быстрые норовистые речушки. Огромная территория от Уральского Камня до Тихого океана.
  В маленьком уголке этой дальней земли в бассейне рек Лена и Ангара мы побывали с Каей, карело-финской лайкой осенью 2013г., прихватив и остаток лета.
   Лесистые поставы гор, красота рек, жаркий солнечный день с лазурным небом, гром, высекающий дождь, сказочная радуга меж хребтов, осенняя дремота природы и первый снег остались в памяти.
   Молодая, темпераментная собака, попав в другую природную обстановку чувствовала себя уверенно. Как и полагается охотничьей собаке, она имела в лесу постоянный контакт со мной, кружила на некотором удалении от меня. Убегала, возвращалась. Вероятно, немаловажную роль в этом сыграло неоднократное посещение притравочных станций, участие в полевых испытаниях, выезды в лес. Физическая форма животного позволила ей без особых проблем передвигаться по тайге, преодолевая различные препятствия.
   Лес раскрыл охотничьи способности собаки с лучшей стороны, и я остался доволен ее работой по пушным зверькам и пернатой дичи. А вот медвежье семейство Кая проспала, причем в прямом смысле этого слова.
  
  
   Фотографии дополнят мой рассказ.
  
  
   По белке собака заработала сразу же, как только углубились в лес по притоку Лены. В первый же день я отстрелял из под собаки трех белок. В последующие дни для закрепления навыка отстрелял еще несколько зверьков. Позже просто подходил на лай, хвалил собаку и уводил за собой.
   Кая после выстрела стремительно бросалась к сбитой белке, прикусывала зверька, слизывала кровь. В начале не желала отдавать дичь, щерилась, но после того, как ей досталось от меня прутком, смирилась и стала проявлять сдержанность. Тушки белок варил, и собака с удовольствием их поедала, так же полюбила рыбу в сыром, засоленном и вареном виде. Нетребовательна к корму: рожки, крупы, сухари и даже комбикорм, что встречали в зимовьях - все сметала. Аппетит отменный.
   Соболя Кая причуяла, когда мы возвращались с рыбалки и десяток крупных харюзей висели на кукане, смастеренного из ивового прутка.
   Зверек затаился в кроне лиственницы, но что-то выдало соболишку. Собака ринулась к дереву и залилась звонким лаем. Зверек перемахнул на соседнее дерево, еще на одно и, спрыгнув на землю, юркнул в нору, устроенную в корневище поваленного дерева заросшего мохом. Кая мгновенно отследила соболя и принялась раскапывать нору, но безрезультатно. Зверек спрятался в логове. Выходов из норы было несколько, и они располагались в нескольких метрах друг от друга. Я обнаружил два выхода, но, возможно, их было больше. Обычно в таких случаях охотник разжигает у входа в нору костер из гнилушек и еловым лапником нагоняет дым в нору. Зверек не выдерживает и выскакивает наружу. Вот тут надо успеть выстрелить.
   Я поступил иначе и менее гуманно. Снял два старых капкана, которые увидел на охотничьем путике рядом с этим местом. Закрепил капканы у выходов из норы, насторожил их свежей рыбой. Вход в нору завалил ветками и камнем. Увел собаку.
  Заглянул в это место на третьи сутки. Зверек попался на приманку и уже застыл. Дужки капкана зажали переднюю лапу. Собака к застывшему соболю особого интереса не проявила. Понюхала и отошла в сторону. Заметил, что собаку интересует живой зверь, который двигается, издает звуки. Теплый, только что подбитый, тоже привлекает, но не мертвый и остывший.
   Кая частенько подымала выводки рябчиков. Азартно гонялась за птицей, пугая дичь. Становилась в этом случае не помощницей, а совсем наоборот ... от лая рябчики разлеталась и прятались в гуще леса. Иной раз, когда непременно хотелось добыть рябчика на ужин, я привязывал собаку к дереву и манком подзывал птицу.
   Любопытно было наблюдать за поведением собаки в тот момент, когда я свистел манком и рябчик отзывался. Кая то подбегала на свист манка, то убегала на отзыв рябчика. Металась между нами, поглядывая на меня и не понимая, почему я кричу голосом птицы.
   Однажды во время движения вспугнули глухаря. Большая птица ломанулась в чащу леса. Собака бросилась за ней, но потеряла из виду. Бурелом и быстрая река укрыли глухаря. И все же я сумел взять глухаря из под собаки. Кая выследила птицу и облаяла азартно. Совсем иначе, чем белку. Ощущалось в лае какая-то пружинистая напряженность и неимоверный азарт.
   Подошел на выстрел. Глухарь- подранок стал нашей добычей. Я позволил собаке потрепать птицу и у зимовья.
   В местах отдыха Кая проявляла любознательность. Убегала обследовать местность. Обычно отсутствовала не более часа и возвращалась.
  В одном из зимовьев обнаружили рога изюбра. Великолепной формы с множественными отростками и короной. Вес рогов примерно 8 кг (вес рогов крупного самца может достигать до 20 кг). Дал понюхать собаке. Кая заинтересовалась запахом.
   В тот раз собака убежала от зимовья надолго. Прошло два часа, а она не возвращалась. Вот где-то вдалеке под хребтом послышался лай, и снова замолчала. И вновь лай почти не слышан. Наползли сумерки, собака отсутствовала уже более трех часов. Я заволновался. Днем на профиле видел свежие волчьи следы, которые четко отпечатались на глине. Если она повстречает в лесу серых хищников, то шансов выжить у собаки не будет. Тревожные мысли не покидали голову весь вечер. Кая вернулась по темноте и я облегченно вздохнул.
   В тот день, судя по карте, прошли по бездорожью 20 километров. Собачка пробежала намного больше, так как дорогой все время кружила. К концу дня навалилась усталость, спина и ноги налились тяжестью. Рюкзак тянул к земле все сильнее и сильнее. К тому же испортилась погода, подул ветер и заморосил дождь. До зимовья далеко.
   Выбрали ровную площадку под хребтом и принялись обустраиваться на ночь.
  Первым делом разожгли костер, поставили палатку и сделали укрытие для собаки. Кая выбрала себе место в корневище поваленного дерева. От дождя сверху ее укрывали две сестрицы березки и елка. Я смастерил навес над ее лежанкой и накрыл сверху конструкцию еловыми ветками. Рядом поставили рюкзаки, укрыв ее от ветра.
  Поймав на лету пару сухарей, Кая проглотила хлеб, почти не жуя, и поняв, что больше ничего не получит, забралась в логово, свернулась в калачик и забылась в глубоком сне.
  Сумерки наползали на лес.
   Мы с товарищем расположились у костра и тихо беседовали. Взглянув в сторону профиля, который тянулся на хребет, я вдруг заметил черную фигуру, массивную и в поперечнике до метра. Темное пятно медленно двигалась в нашу сторону. Рядом катились две фигурки поменьше и тоже черные, почти круглые. Медвежье семейство спускалось с хребта и пожаловало к нашему биваку! Ветер дул со стороны хребта и звери не учуяли человека. Подошли близко. Даже костер их не насторожил. И все же заметили. Медведица с медвежатами застыли и разглядывали нас. Позже я насчитал 25 шагов до того места, где остановились звери и топтались некоторое время. От палатки еще ближе.
  В руках у меня к тому времени уже было ружье с пулей и картечью. Я быстренько поменял заряд с картечь второй пулей и стал выжидать, наблюдать за поведением медведицы и медвежат. Те не издавали не единого звука и продолжали наблюдать за людьми.
   Разглядывали друг друга примерно минуту, затем медведица шлепнула одного из своих детенышей лапой, и тот развернулся к сопке, за ним второй. Скрылись в кустах. Медведица неторопливо пошла за ними. Не спеша, с достоинством - хозяйка тайги.
   Мы разожгли сильнее костер, подкинув в огонь сухое корневище, перекусили и улеглись спать.
   Кая проспала в своей норе до утра.
   Утром я показал Кае остывший медвежий след. Интереса к нему собачка не проявила. То, что собака проспала вполне объяснимо: складки местности, усталость и крепкий сон.
   И, слава Богу! Не знаю, что бы произошло в ином случае, появись собака в тот момент. Думаю, без крови бы не обошлось. Медвежат жалко. Все же медведица опасный зверь и как себя поведет в случае угрозы ей или детишкам - кто знает ?!
   Кая не боится воды. Не раз срывалась на переходе реки с бревен в воду, выплывала. Однажды очень опасно плюхнулась в бурную реку. Подгнившая кора дерева подвела и отвалилась под лапой от древесины. До завала оставалось совсем немного и вода быстрой струей ныряла под груду деревьев. Я испугался за собаку, но она справилась с течением, успела выбраться на берег. А вот так просто - поплавать в воде, не замечал за собачкой.
   Запомнился случай. Сплавлялись по реке на лодке весь день. Не приставали к берегу и даже обедали в лодке на воде, стремились до темноты к зимовью добраться. А река: то плесы, то пороги. Плесы длинные.
   Вот скоро уже зимовье: остров проплывем и несколько поворотов реки. Собачка совсем заскучала, надоело ей весь день маяться в посудине. Прямо у острова она сиганула с борта в реку, на самом перекате там, где помельче и на сушу вылезла. Бегает по острову, лает, на лодку посматривает, а лодку течением уносит все дальше. Скрылись за поворотом. Подгребли к берегу, пошел ее выручать. Течение здесь очень быстрое и мель чередуется с глубоким руслом реки по обеим сторонам острова. Кая увидела меня и принялась по берегу бегать, то в воду зайдет по брюхо, то на сушу вылезет. Разделся я по пояс, одна футболка на мне осталась, и побрел через реку к острову, метров сорок по ледяной воде. Иду босой по камням, ноги сбиваю, ругаюсь громко на всю реку, перекат, наверно, в тот момент, когда по пояс в яму угодил, перекричал. Вылез на остров злой-презлой - то ошибка моя была. Собачка услышала слова не из литературного лексикона, поняла, что сейчас ей перепадет и в глубь острова рванула, только хвост пушистый мелькнул в кустах. Я за ней: босиком по сучьям и колючим кустам. Мошка кусает тело, все то, что по пояс особо сладко и в глаза лезет. Плюнул на погоню. Вернулся к воде и на противоположный берег побрел за одеждой. Вылез на сушу.Моя собачка из кустов вынырнула, опять по берегу острова носится и лает, на меня посматривает. Взял я в руки сапоги, штаны и снова в холодную воду. На этот раз очутился на острове без лишних слов, но гримаса лица подвела. Злая. Собачка увидела такое дело и вновь в чащу рванула, от греха подальше. Оделся я, отловил все же рыжика, остров вдоль и поперек перед этим пересек и по четвертому разу в ледяную воду зашел. В одной руке под мышкой одежда и сапоги, в другой - собака. В лодку после этого она сама запрыгнула. Замерз я страшно и был весь покусан кровопийцами.
   Только баня тогда меня от простуды спасла и сто грамм под рыбку, да еще собачка ночью ко мне на нары забралась, к плечу прижалась. Ну, а после того, как я на следующий день из под Каи глухаря добыл, простил ее окончательно.
  
  
   Прищепка
  
  
   " Там, где Прищепка, там и хозяин".
  Олег, добродушный весельчак посматривал на Каю с улыбкой.
  И действительно собачка не оставляла без внимания меня надолго, и я не терял ее из виду. Как ниточка за иголочкой тянемся. Я в лес от зимовья и она за мной, я к реке рыбу чистить - рядом крутится. Остановлюсь на отдых, и она уляжется. Я у костра примощусь, она рядом греется. Спим рядом в зимовьях, я на нарах - она на полу примостится, нередко и ко мне забирается. Прижмется к боку, мне тепло. Реку переходим, я обязательно дождусь, когда она из леса выскочит. Пусть видит, куда путь держу. Ну, а когда она в реку свалилась с бревна на переходе, прямо в омут и сильным течением ее под завал понесло, и я тоже готов был за ней нырнуть. Да не понадобилось, изловчилась, с течением справилась и на берег вылезла. Отряхивается и на меня поглядывает, мол, какая я неловкая.
  Впервые ее Прищепкой Олег назвал, когда она за мной по лестнице в лабаз забралась. Как умудрилась подняться на двухметровую высоту, я и сам не понял. Копаюсь в лабазе, сеть ищу. Она появляется, дверь голову засунула и улыбается своей собачий улыбкой.
  Я мол здесь.
  Люблю я свою Прищепку.
  
   P.S.Адрес, где размещены фотографии, выполненные во время путешествия, указан в комментариях к очерку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"