Ленский : другие произведения.

Ромео и Джульетта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ..... Весна на Смоленщине. Деревья начинают одеваться в свои зеленые наряды. Почки набухают и вот-вот раскроются. Влажная почва наполняется различными червячками и личинками. Лес звенит от разноголосых птичьих песен.
  Передо мной широкий озерный разлив. Раннее утро. Такое утро, лучше которого для охоты быть не может - совсем легкий, почти не заметный ветерок и небо, оно будто тает и спускается на землю. Тусклый и влажный покров тумана рассеялся и открыл зеркальную гладь озера. Пахнет талой землёй. Хорошо!
  Осторожно, маскируясь за прибрежную растительность вышел к озеру и притаился.
  На озере кипела жизнь. Трясогузка бегает по отмели, ловит насекомых. Долгоносый кулик тыкает носом в сырую землю, выискивает червячков.
  С шумом поднялись из-под кустов с воды две утки. Вытянув шеи, они полетели прочь, часто махая крыльями.
  То тут, то там раздается призывный крик: кря-кря-кря и временами утиный крик совсем азартен: кря-ка-ка-ка-ка! Утка манит селезня. Вот слышится отзыв селезня: шварк, шварк, шварк!... Легкий свист крыльев. Всплеск воды. Это селезень подлетел. Огляделся, прислушался и плывет к утке.
  Брачующиеся мало пугливые чирки выбрали место у поднимающихся над водой растрепанных вихрями кустами ивы, в другом месте у сухого тростника тусуются утки с плотным "сбитым телом" и короткой, толстой шеей - нырки. Далеко от берега на открытой воде плавает и ныряет чернеть. В общем родственность пар четко прослеживалась. Скоро утка приступит к постройке гнезда, отложит с десяток яиц и через 28 дней на свет появятся птенцы чирков, нырков, чернети.... Заботятся о птенцах только самки. Самцы заживут отдельно. Осенью самцы, самки и молодёжь соберутся в большие стаи и улетят в теплые края.
  Неожиданно мой взгляд остановился на старой прибрежной ольхе. На толстой ветке, отломленной, видимо, сильным ветром и свисавшей над водой расположилась разной окраски утиная пара: крохаль и серая утка. Парочка прогуливалась над водоемом словно Ромео и Джульетта! Красавец селезень крохаль с яркими клювом и лапками - сын супругов Монтекки напрягся словно струна, вытянул шею и зорко осматривал окрестность. Вскоре успокоился. Беспечная серая утка трогательно перебирала лапками и легонько потряхивала крыльями с белым зеркальцами - дочь четы Капулетти ; Всплыла в памяти трогательная история о жизни, любви и смерти влюбленных из двух враждующих семей, описанная Шекспиром. Я пожелал изменить концовку сюжета и сделать окончание своей истории счастливой, отложил ружье в сторонку, и взял в руки телефон. Включил режим "фото" и осторожно принялся приближаться к птицам. Выполнил несколько снимков, но отчетливый звук от телефона насторожил парочку. Птицы встрепенулись. Первым взлетел селезень, а вслед и утка. Потревоженная пара устремилась в безопасное место для продолжения своих брачных игр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"