Ленский : другие произведения.

Погуляли елки-палки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Олег и Лешка друзья с детства. Не виделись много лет. Встретились случайно. Обнялись, вспомнили деньки школьные, и надумали края родные посетить. Не были там давненько. Да и отпуск впереди.
   Собрались. Вышло по рюкзачку. Ружьишко одно на двоих. Аэропорт. Ближе к вечеру очутились на месте. Ну не совсем на месте, до своей деревеньки лесом почти сотня верст. Да что для них эти версты. С малолетства к тайге приучены. Дорогу не забыли. На дворе бабье лето, солнышко греет по-летнему, мошки нет, красота.
  
   ***
  
   Легко и весело идти по осеннему лесу, расцвеченному красками. Желтеет разными оттенками листва на березках, осинник бордовым цветом полыхает и вечно зеленый ельник, расступаться не спешит. Брусника по густым чащам ковровыми узорами глаз радует.Грибы не перевелись.
   Олег с Лешкой в лесу уже трое суток. Идут не спеша. Отдыхают в зимовьях. Наконец до Ивановой заимки добрались у крутолобой сопки. Спряталась в ядреном кедраче. Верхушки деревьев упирались в лазурь небосвода. Кто не знает места - пройдет мимо. Избушка тесная, низенькая. Почернела, скособочилось от времени, на венец в землю ушла. Банька тут же приютилась. Внизу речка перекатом весело шумит. Легко дышится и прилив энергии в теле. Не зря в этом месте лесное жилище возвели. Здесь место силы!
   Ивана, давно в живых нет, но память светлая о нем осталась. Хороший был мужик. Люди только добро от него видели. Детвору премудростям лесным обучал. Следы, травинки всякие секретом для этого человека не были. На лодке-плоскодонке учил по реке плавать.
   Затопили в зимовье печурку, от реки прохладой тянет. Расположились у костра, и разговоры ведут разные. Вдруг слышат, мотор гудит - по звуку "Вихрь". Кто-то по реке на лодке поднимается. Взвыл и затих звук мотора. Наверняка шпонку винта сорвали на "собачьем перекате". Собака в том месте реку без труда переходит. Снова загудел. Подбросили сучьев в огонь, чайник на таганок пристроили. Ждут гостей.
   Подплывают рыбаки - два мужика нехилых. Олегу и Лешке не знакомые. Поздоровались. Николаем и Федором назвались. Чаек попили и все в зимовье нырнули. Дровишек в печь подбросили. Запалили керосиновую лампу. Рыбаки на стол всякую закуску выставили, ну и как полагается, про водочку не забыли. А припасено ее злодейки было немало.
   Час разговоры ведут, два и выпито уже не слабо, а все застолье не затухает, никак не притормозят. Уютно. Теплом от печки веет. Дровишки потрескивают. Олега сморило первым, и он отправился на отдых. На нарах только троим можно уместиться, да и то тесновато. Олег с краю приютился, поближе к двери и слегка приоткрыл ее, глотнул свежего воздуха. Уснул мгновенно.
   Проснулся от духоты. Дверь плотно закрыта. Застолье продолжалось, но гульбанили только двое. Лешка и Федор все тосты поднимали, а Николай уже у Олега в ногах тихонько посапывал. Олег снова дверь приоткрыл, совсем маленькую щелочку оставил, перевернулся на другой бок и уснул.
   На этот раз Олег пробудился от свалившегося на его голову раската грома, адского грохота - храпа. В зимовье темно. Храп обрушивался на стены. Отскакивал от них, от потолка, разламывал черноту ночи. Оглушительные звуки били по голове словно дубиной, повергали в оцепенение рассудок. Они временами напоминали рев двигателей реактивных самолетов. Голова Олега гудела от прилива крови и от этих невообразимых гортанных звуков, исходивших отовсюду. Тот, кто расположился на полу - места на нарах не хватило, издавал звуки наподобие лязга крутящийся шестерни заржавевшего механизма. Непередаваемые, беспорядочные гаммы звуков, душераздирающей силы не давали уснуть. Повертевшись, какое-то время с боку на бок, Олег поднялся с нар, набросил на плечи куртку и вышел наружу.
   Над темной тайгой светила луна. Задувал ветер, тревожа лесное царство - гулял в ветвях деревьев, раскачивал стволы, и те стонали,поскрипывали. Глухо шумел перекат. Неожиданно все эти звуки перекрыл крик, доносившийся из зимовья.
   Олег открыл дверь и шагнул в помещение.
   Посреди зимовья боролись или толкались, с первого взгляда нельзя понять, два человека, в одном из них Олег признал Лешку, а в другом Федора, тот был крупнее и в руке держал фонарь. Луч света от фонаря метался по сторонам. Тени людей искаженно повторяли их странные движения на стене. Федор, что-то истошно кричал. Ревел как рассерженный бык. Лешка неуверенно раскачивался из стороны в сторону и особого сопротивления не оказывал. Издавал какое-то непонятное мычание, вроде как сказать что-то хотел.
   Олег бросился вперед, отстранил Федора и оказался между ними. Наконец обе стороны остыли и закончили борьбу. Оказывается, Федор устроился после затянувшегося застолья на ночлег на полу, подстелив под себя медвежью шкуру. Лешка улегся на нарах. И когда ему захотелось по малой нужде, он, с пьяна не разобрался где находится - то ли в лесу, то ли в поле. Сполз с нар и опорожнился прямо на Федора. Федор в это время крепко спал и проснулся уже изрядно мокрым.
   Впрочем, в разбирательстве инцидента Лешка участия не принимал, и как только Олег усадил приятеля на нары, тот повалился набок и мгновенно уснул.
   Федор отнесся к произошедшему событию философски, с кем не бывает конфуза и скоро успокоился. Перебрался на нары, потеснив Николая, и подальше от Лешки. Стало совсем тесно, но зато сухо и безопасно. Покрутившись с боку на бок, Олег все же уснул. Очнулся от каких-то звуков. Тело онемело от неудобного положения. Светало. Через маленькое оконце зимовья сочился рассвет. Зарождался новый день. И тут вновь послышался шум, и Олег уловил движение в углу зимовья. Вглядевшись в предрассветную мглу, он увидел, как Лешка сполз с нар, и неуверенно занял вертикальное положение, покачиваясь из стороны в сторону. Сделал новое движение, покачнулся и чуть не упал. Вновь застыл. Потянулся к столу. В руках у него оказался котелок, в нем с вечера оставалось немного воды. Зажурчал ручеек. Это Лешка опять облегчался, но теперь уже в котелок. Закончив свое дело, он вновь упал на нары и впал в беспамятство. Олег решил оставить разговор с приятелем на потом и забылся в рваном сне.
   Утром он проснулся с тяжелой головой. Выспаться и отдохнуть, толком не удалось. Федор сидел на нарах, мял себе шею и голову. Вероятно, с похмелья болела голова. Горестно вздыхал. В глазах печаль. Потом потянулся к котелку, который стоял на краю стола, и стал пить содержимое. Произошло все это так быстро и неожиданно, что Олег не успел вмешаться и помешать Федору приложиться к посудине. Сделав несколько глотков, Федор поморщился. Вода пришлась ему явно не по вкусу. Вслед за приятелем к котелку потянулся Николай. Он тоже маялся головой.
   На этот раз Олег не растерялся, схватил котелок и вызвался принести свежую воду. Вышел из зимовья. Ополоснул котелок, зачерпнул в него холодной речной водички и вернулся к бедолагам.
   Теперь Федор пил воду с наслаждением. Он так и не узнал, почему вода в котелке оказалась неприятной на вкус.
   Расстались по-дружески. Все в жизни бывает!
  
   P.S. Невыдуманная история
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"