Ленский Геннадий : другие произведения.

Закованная река

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слышал, что неприветливые, завистливые люди "шипуют" лесные дороги, что бы другие не смогли проехать по таким дорогам и добраться до их вотчины, которые они считают исключительно своей территорией. Не добрые чувства побуждают таких людей распускать на дороге замаскированную ленту с острыми шипами, разбрасывать другие колющие предметы, способные серьезно повредить колеса автотранспорта и оказаться людям в безвыходной ситуации посреди леса - ни вперед, ни назад. Но что бы "зашиповать" целую реку - такого я не слышал и столкнулся с таким явлением впервые.
  Сибирская река Кочеяк, приток Коченги, которая в свою очередь впадает в Илим имеет исток от Илимского хребта, являющемуся водоразделом великой реки Лена и не менее известной реки Илим. По Илиму и Лене наши предки покоряли Восточную Сибирь, строили на них первые зимовья и поселения.
  Слабый ручеек наполняется водой от бесконечных родников, других ручьев и речушек пока не становится полноводной, перекатистой. То яма, то кочка - отсюда и название Кочеяк. Река рыбная с холодной, прозрачной водой бежит петляет меж лесистых сопок. Малые речушки и ручьи, которые впадают в Кочеяк имеют разнообразные названия: Жеронка, Кедровая, Рогатый, Лабазный, Лапчатый.
  По берегам Кочеяка нередко можно встретить строения - зимовья, совсем ветхие и относительно не давно возведенные. Многие из них я посещал, сплавляясь на резиновой лодке по реке. Не однажды сидел у костра с охотниками-промысловиками, с интересом беседовал с ними.
  Старое поколение охотников сменилось, на их место пришли молодые со своим видением этого древнего ремесла - промысловой охоты.
  За сотню метров от впадения Кочеяка в Коченгу река уже имеет ширину до 50 метров, разлилась на плесе. Неожиданно воды натыкаются на преграду, перегородившую всю реку. От берега до берега натянут стальной витый трос, хорошо закрепленный. Трос скобами удерживает на плаву стволы лиственницы, дерева, которое в воде может находится без гниения множество лет и из которых веером над поверхностью воды торчат металлические штыри, трубы - непреодолимая и опасная преграда для тех, кто решится проплыть этот участок реки. Ловушка для любой лодки.
  Со временем в этом месте появится завал из отмерших деревьев, плывущих сверху по реке. Такие завалы могут достигать десятки метров и бывает, что река даже меняет свое русло.
  Возвели это чудовищное сооружение братья Кузнецовы. Символично: Кузнецовы заковали реку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"