Горбунов : другие произведения.

Встреча с начальником штаба Квантунской армии генералом Х.Хата (Воспоминание И.Н. Пасынкова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помню, как в лагерь привезли группу заключенных японцев во главе с высокого роста военным лет 60-ти в генеральской форме. Быстро выяснилось, что этот человек - бывший начальник штаба Квантунской армии генерал Хата с офицерами - японцами (4 -5 человек), который до войны был военным атташе в Советском Союзе.

  Встреча с начальником штаба Квантунской армии генералом Х.Хата
  
  (Воспоминания бывшего харбинца, в настоящее время проживающего в Москве Пасынкова Иннокентия Николаевича)
  
   30 мая 2010 года по ЦТ был показан документальный фильм об окончании второй Мировой войны - о разгроме японской Квантунской армии. Были показаны документальные кадры боев, в том числе очень трудный переход советских войск через Хинган и через пустынные безводные степи со стороны Монголии. Потери советских войск за всю компанию в Маньчжурии составило 12000 человек.
   Японская Квантунская армия, насчитывающая миллион солдат, специально подготовленных для войны с СССР была разгромлена. 19 августа над зданием штаба Квантунской армии, который был расположен в Чанчуне был спущен японский флаг и поднят советский. Главнокомандующий генерал армии Императорских вооруженных сил Японии Отодзо Ямада, начальник штаба генерал-лейтенант Хикосабуро Хата, другие генералы, офицеры признали себя пленниками и в дальнейшем приговорены судом к различным срокам заключения. Так в 1947 году приговорен к 25 годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) генерал Хата. В 1949 году военным трибуналом Приморского военного округа осужден на 25 лет ИТЛ генерал Ямада.
  
   ***
  
   Перенесемся теперь мысленно в Иркутскую область, Чунский район, станция Чуна, где находился большой деревообрабатывающий комбинат и где работали заключенные. Условия работы во всех исправительно-трудовых учреждений ГУЛАГА МВД СССР были тяжелые: длительный рабочий день, недостаточное питание, строгий режим. В Иркутской области в 1948 году был образован Озерлаг - "особый закрытый режимный лагерь", куда были свезены политические заключенные из других мест. В аналогичных особых лагерях, разбросанных на территории СССР, содержались шпионы, диверсанты, троцкисты, националисты, белоэмигранты и другие лица, представляющие на взгляд суда опасность для государства по своим антисоветским связям. Содержание в особых лагерях заключенных, осужденных за другие преступления, запрещалось. Режим в особых лагерях был еще более жестким, чем в других ИТЛ. (Справка. На 1 января 1951г. в Озерлага находилось 33064 заключенных. Всего же в особых лагерях МВД СССР на это время содержалось 211261 заключенных).
   Случилось так, что в особом Чунском лагере, входящим в Озерлаг, оказался и я - тогда еще молодой человек, вывезенный родителями из России в Китай в малолетнем возрасте, другие земляки из Харбина и Маньчжурии. Было это в 1950 или 1951 году. Начальником Озерлага в то время был полковник Евстигнеев. Помню, как в лагерь привезли группу заключенных японцев во главе с высокого роста военным лет 60-ти в генеральской форме. Быстро выяснилось, что этот человек - бывший начальник штаба Квантунской армии генерал Хата с офицерами - японцами (4 -5 человек), который до войны был военным атташе в Советском Союзе. Японцев поместили в общий барак для заключенных, но отделили для них небольшой уголок, где и разместились эти необычные "гости".
   Появление японских военных в лагере вызвало большой интерес заключенных, особенно тех, кто был из Маньчжурии. Таким образом, я имел возможность вблизи увидеть человека, портреты которого печатались иногда в газетах. Впечатление было такое: он был очень высокого роста, что нехарактерно для японцев, в военном кителе, лицо было очень шишковатое, бугристое. 4 или 5 офицеров при генерале были, как бы его свитой - обслугой. Все вели себя спокойно, с достоинством. Через несколько дней вся эта группа японцев была вывезена из лагеря, и конечная судьба генерала Хата мне не известна. Повторюсь еще раз, что описанная группа японцев - военных вела себя спокойно и с достоинством, а офицеры продолжали проявлять дисциплину и почтение к своему начальнику.
   В это же время, по странному совпадению в лагере оказался широко известный в Харбине и в Маньчжурии господин Фюттерер, возглавлявший много лет старую русскую фирму "Чурин и Ко". Кроме универсальных магазинов в Харбине у фирмы "Чурин и Ко" был водочный завод, лесопильные предприятия, большой холодильник и т.д. Работа в фирме Чурина считалась большой удачей, так как наряду со строгой дисциплиной к работникам фирмы проявлялось большое внимание и забота. Фирма устраивала для своих работников культурно-массовые, увеселительные и спортивные мероприятия, были свои яхты на реке Сунгари, спортивные площадки и т.д. Работа в фирме Чурина была хорошо оплачиваемая, и все эти достоинства относили за счет директора фирмы господина Фюттерера, немца по происхождению. Понятно, что в период японской оккупации Китая и с образованием Маньчжоу-Го фирма Чурина перешла под управления японцев, а с поражением Японии Фюттерер попал руки ГПУ и был вывезен, как немец, на территорию СССР.
   Вот и я встретил г-на Фюттерера в указанном лагере, где он с метелкой в руке подметал территорию лагеря. Мы с ним разговорились (жена одно время работала в магазине Чурина). Известно, что после приезда канцера Аденауэра в СССР, попавшие в советские лагеря немцы были отпущены и вернулись в Германию, в том числе и г-н Фюттерер.
  
   ***
  
   После указа императора Японии Пу И, плененного со своей свитой в Мукдене, о капитуляции, в основном сама капитуляция проходила дисциплинированно. Японцы сдавали оружие и отправлялись в указанные им места.
   Свидетелем такого разоружения японцев в сентябре 1945 года мне случайно удалось созерцать в Харбине. На одном из больших участков, огороженных заранее железной решеткой, группа японских военных, по команде двух или трех советских военных с оружием подавали команду японцам, и те по одному подходили к указанному месту, тут же за решеткой и бросали свое оружие, после чего садились на землю.
   Однако не все японцы так легко пережили капитуляцию их государства во второй Мировой войне. По убеждению многих японцев, их император был продолжателем рода богини Солнца - Аматера-су-Осмиками, которая и придала японской нации военную мощь (существовал целый кодекс чести и могущества Бусидо).
   Доказательством могущества Японии, по убеждению японских патриотов, были два исторических события. В 18 веке армада китайских кораблей шла к берегам Японии с целью захватить страну, но в это время поднялся такой ураган на море, что китайские военные корабли вынуждены были, после гибели части из них, повернуть и в панике уплыть к китайским берегам. Вторым фактором могущества Японии, по убеждению японцев, явилась их победа в русско-японской войне 1902-1904 годов. Тогда японцы и в Порт-Артуре, и на полях Маньчжурии, оказались победителями России.
   Ходили слухи, что отдельные японцы, не желая пережить позор своей страны, объявляли себя смертниками. Они обвязывали лоб белым полотенцем и убивали хотя бы одного белолицего человека, не желтой расы, после чего кончали с собой. Подобные случаи происходили, якобы, не только в Японии, но и на азиатском континенте (Китай, Маньчжурия, Океания).
  
   ***
  
   В телевизионной передаче историк упомянул об одном загадочном учреждении, которое было обнесено высоким каменным забором и занимало довольно большую площадь. Учреждение было строго засекречено и находилось недалеко от Харбина. Как потом выяснилось, это была секретная больница - госпиталь, где проводились жестокие испытания на людях (их называли "бревнами"). В госпитале изобретались какие-то яды, бактериологическое оружие (чума, холера, сибирская язва) и с этой целью проводились опыты на живых людях. Конечно, все было строго засекречено, но, тем не менее, слухи проникали наружу и обсуждались. Подопытными объектами были в основном китайцы, но попадались и русские, особенно из тех, кто неосторожно критиковал японскую политику в Маньчжурии. Например, такая участь постигла Константина Николаевича Звягинцева, русского эмигранта, который заведовал начальным училищем в Корпусном городке (часть Харбина на окраине города). Видимо, Константин Николаевич вел себя неосторожно и неожиданно навсегда исчез (сороковые года прошлого века). Его жена Нина Александровна преподавала в этой же школе английский язык. Была у них маленькая дочка Наташа. Все попытки Нины Александровны что-то узнать о муже ни к чему не привели; человек исчез и все. После капитуляции Японии это учреждение вместе с забором было взорвано японской администрацией, и на оставшемся пепелище ничего нельзя было найти - ни останков людей, ни оборудования, ни технических средств. Начальником этого "госпиталя" был японский генерал медицинской службы Сиро Исии, который по слухам сумел эвакуировать личный состав учреждения в Японию, и конечная его судьба неизвестна.
   В связи с этими страшными событиями не могу умолчать о замечательном русском патриоте-эмигранте Беккаревиче Николае Георгиевиче, конечно, противнике советской власти. По дошедшим слухам он попал под авиабомбежку в городе Мудань-Цзя, сильно укрепленном японцами, и ему оторвало ногу. После занятия Мудань-Цзяна советскими войсками он попросил советского офицера застрелить его, что и было выполнено. Так закончилась жизнь русского патриота, верного старой, дореволюционной России. У него остались в Харбине жена малолетний сын Иван.
   Жена Беккаревич Ольга Константиновна была моим другом и принимала активное участие в работе Союза окончивших гимназию БРЭМ (бюро по делам российских эмигрантов). Ольга обладала хорошим голосом и организаторскими способностями. Она создала великолепный хор из членов Союза, который с успехом выступал на встречах выпускников. Про нее говорили: "Оля-регент энергичный, хор у нее совсем отличный". Оля была дочерью диакона церкви, кажется Старохарбинской и у нее были сестры, так же с хорошими голосами. По слухам Оля с сыном после смерти мужа сумели уехать на Американский континент. Дальнейшая судьба ее и сына мне не известна, а так хотелось бы узнать.
  
   ***
  
   Перехожу к заключению повествования.
   Вторая Мировая война 1941-1945 года разделила российскую эмиграцию на два лагеря: одна часть эмиграции считала, что СССР - та же Россия и была на стороне Победы СССР над Германией. Другая сторона эмиграции считала, что любая власть лучше советской, но захват России может быть только временным. Но вот что необходимо отметить - эмигранты и бывшие активные борцы против советской власти, в своем абсолютном большинстве, являлись в советское консульство в Харбине и заявляли о своем желании вступить в ряды советской армии для борьбы с немцами. К таким относится, например, мой старший друг и человек высоких моральных качеств - Петр Алексеевич Матросов, который заведовал городской четырехлетней эмиграционной школой ?36 на Таможенной улице в Новом городе (часть Харбина). После эмиграции он с женой и малолетней дочерью перебрался на целину в Казахстан, где жил и работал до своей смерти.
   ***
   А теперь самое страшное. О судьбе некоторых эмигрантов, волей судьбы заброшенных на чужбину.
   Когда советские войска быстро сокрушили сильную японскую армию в Маньчжурии и вошли в Харбин, то в этом городе и других населенных пунктах начались массовые аресты органами СМЕРШ русских эмигрантов, независимо от их возраста. Чекисты хватали людей на улицах, увозили с работы и забирали из дома, причем это могло произойти в любое время, в том числе и ночное. Людей помещали в наскоро организованные КПЗ (камеры предварительного заключения). Эти камеры размещались в подвалах различных зданий (например, в здании бывшего японского консульства на Большом проспекте в новом городе).
   После короткого допроса арестованных увозили в старую китайскую тюрьму на Китайской улице, которая являлась главной улицей Пристани - района Харбина. Активные деятели российской эмиграции - старые военные, видные работники бюро эмигрантов, а так же члены русской фашистской партии выделялись в особые группы и их отправляли железнодорожным или водным путем в Хабаровск, где организовывались судебные процессы и объявлялись приговоры. Часть таких осужденных была приговорена к высшей мере - расстрелу (Справка. С 1947 по 1950 г.г. в СССР смертная казнь была отменена и была восстановлена в 1950г.). Для исполнения Приговора - расстрела, осужденных отправляли во Владивосток, и там Приговор приводился в исполнение. Уже в наше время на пустыре в окрестностях Владивостока, в земле на небольшой глубине были обнаружены черепа, и другие останки людей. Не здесь ли были расстреляны, приговоренные к смерти русские эмигранты из Харбина? После начала "хрущевской оттепели" абсолютное большинство расстрелянных людей были реабилитированы.
   Теперь о судьбах тех российских эмигрантов, которые содержались в тюрьмах Харбина и станций КВЖД. Всех их постепенно увозили ближе к границе с СССР. Я попал в группу(эшелон), который прибыл на станцию Гродеково, Приморского края. Заключенных под конвоем выводили из вагонов и помещали в разные места. Я попал в группу, примерно из 100 человек, которую разместили в школе, в один из классов. Мы устроились на полу. Без каких либо постельных принадлежностей и иных удобств, прожили здесь с сентября по декабрь 1945 года. Именно здесь на полу, без медицинской помощи, промучившись двое суток, умер от инсульта выдающийся российский поэт-литератор Арсений Несмелов ( см.сборник "Без Москвы,без России", под редакцией Е.Витковского, Москва, 1990г.). В конце декабря 1945 года был организован длинный состав, состоящий из пульмановских скотских вагонов. В один вагон загружали более 100 человек. В каждой половине вагона стояла маленькая печурка, для которой на остановках забрасывался уголь. Туалета и света не было. Вверху вагона были две маленькие щели - окна.
   Весь ужас этого этапа, протяженностью 29 суток описан в некоторых печатных изданиях ("Московская Правда" и в журналах). На остановках забрасывался хлеб, он был мерзлый, и его оттаивали на печурках, если был уголь. В вагоне постоянно стояла темнота и зловонье, поскольку туалета не было. Люди были завшивлены. В вагоне, где я ехал, наблюдалось три смерти. Первым от приступа астмы на куче угля около печки скончался бывший начальник или же главный инженер имяньповской электростанции, фамилию забыл. Вторым - харбинец Иван Николаевич Отланов. Он сильно отек и умер от инфаркта. Третьим умершим был престарелый присяжный поверенный Дандуров, родом с Кавказа. У него произошли серьезные психические нарушения - заговаривался. Умер он тихо - однажды утром не проснулся. Конвой не сразу убирал покойников. Трупы долго лежали на полу вагона и примерзали к доскам. В темноте мы спотыкались о тела, переступали через них. Остается неизвестным, где нашли последний приют эти несчастные люди и где они "похоронены".
   Это только краткое описание всех ужасов "этапа смерти" из Гродеково, Приморского края на Урал в Свердловскую область.
   Краткое описание этапа относится к вагону, где были мужчины, а ведь были и женские вагоны. Каково было им?
   Все вывезенные на территорию СССР не были осуждены, не проходили тщательных допросов, но по прибытию на место без промедления были брошены на тяжелые физические работы в условиях полуголода и морального опустошения. О семьях, оставшихся в Маньчжурии, ничего не было известно долгое время. Трагикомедией было следующее: через год иногда полтора после пребывание в лагерях СССР таким людям предъявлялся ордер на арест, а на удивленный вопрос, что "мы уже долгое время находимся в лагере" следовал ответ: "Тогда, в Маньчжурии, вы были задержаны, а теперь - арестованы". Как тут было не вспомнить мудрые слова нашего гения от литературы Н.В.Гоголя: "Горьким смехом моим посмеются"!
  
   Послесловие.
  
   Победоносное вступление советских войск в Маньчжурию, конечно, сопровождалось ликованием и русского населения, и китайского.
   Но.....
   Приходится сказать обязательно и об этом "но". Часть российских эмигрантов заказывала благодарственные молебны в церквях о победе русского оружия в кровопролитной войне. А вот другая часть эмигрантов из России заказывала в церквях другие молебны, а именно - о спасении, здравии родных и близких, тайно увезенных без следствия и суда ночами на советскую территорию, так, что и проститься с родными не было возможности. Впереди этих людей ждала полная неясность судьбы. Как позднее выяснилось, увезенные российские эмигранты сразу попали в СССР в крайне жесткие условия с непосильной физической работой во имя строительства эфемерного коммунизма. Семьи вывезенных в СССР эмигрантов были в полном неведении о судьбе родных и близких, и это продолжалось несколько лет. При этом попытки родных что-то выяснить в советском консульстве в Харбине ни к чему не приводили: ответ был, что пока ничего не известно. При этом многие из оставшихся в Харбине членов семей увезенных испытывали тяжело материальное положение. На работу было устроиться почти невозможно, если кто-то из семьи был вывезен на территорию СССР.
   Такое неведение о судьбе близкого человека могло продолжаться до трех лет, а затем некоторым объявляли коротко: "Не ждите".
   Осиротевшие семьи оказывались в труднейшем моральном и материальном положении. В итоге некоторые семьи распадались - женщины выходили замуж за оставшихся мужчин, таким образом, была нарушена устоявшаяся за много лет семейная жизнь многих харбинцев. И в этом нельзя строго винить женщин, особенно тех, кто остался в Харбине с детьми. Аналогичное положение было и на станциях КВЖД, где также проживали русские эмигранты семьями, и из этих семей мужчины тоже были вывезены на территорию СССР. Сколько трагедий пережили несчастные оставшиеся семьи российских эмигрантов в Маньчжурии! Только единицы женщин как-то выпутались из сложного положения и не выходили снова замуж. Повторюсь. Ни в коем случае нельзя обвинять тех, кто ради спасения детей вступил в новый брак.
   Некоторые предусмотрительные харбинские эмигранты до вступления советских войск в Маньчжурию с семьями перебрались за границу - в основном в Австралию и США, где удачно устроились и прожили спокойно все годы.
   После "хрущевской оттепели" многие из харбинцев выехали на целину (в основном в Казахстан). При этом исключительно редко бывшие разлученные судьбой супруги вновь встретились и продолжили семейную жизнь. Таких счастливцев оказалось единицы.
   Вот такой трагедией обернулось для российских эмигрантов вступление советских войск в Маньчжурию. В настоящее время оставшихся в живых российских эмигрантов, вывезенных в СССР в 1945 году, осталось буквально единицы, да и те уже доживают свою тяжелую жизнь.
  
   ***
  
   Есть еще один важный вопрос. Абсолютное большинство российских эмигрантов, вывезенных на территорию СССР в 1945 году, в период "хрущевской оттепели" были реабилитированы и досрочно освобождены (сроки большие - от 10 до 25 лет), причем в справке о реабилитации говорилось: "за отсутствием состава преступления". Так оно и было в действительности. Ведь человек имеет священное право иметь свои убеждения, в частности - быть верными своей присяге или своим понятиям, которые у него сформировалось в России еще до революции.
   При реабилитации, выпущенные на свободу харбинцы-маньчжурцы, не получили ни копейки за долгие годы тяжелейшей работы в советских лагерях. Как же так? Известно, что освобожденные из гитлеровских лагерей люди, независимо от национальности, получили при обретении свободы денежную компенсацию за все годы незаконного нахождения в немецких концлагерях, а если кто в таких лагерях погиб, то Австрия и Германия выплачивали денежную компенсацию их потомкам - родным и родственникам. Почему этого не сделано в России? Верно, были слухи, что в Госдуме первых созывов одна демократическая фракция поднимала вопрос о выплате такой денежной компенсации реабилитированным, но дело окончились ничем. А теперь так мало осталось в живых и самих реабилитированных и членов их семей, что скоро, и платить будет некому...
  
   ***
  
   Нельзя промолчать и еще об одном тяжелейшем вопросе. О нарушениях человеческих устоев и человеческой морали со стороны некоторых сотрудников спецслужб и военных, которые творили в Харбине невообразимые разуму вещи. ( Смотри газету "На сопках Маньчжурии" ? 34 от 31 августа 1996 года, Новосибирск в которой опубликовано письмо бывшей харбинки-девушки, изнасилованной и обесчещенной, - "50 лет молчания" с подзаголовком "Посвещаю тем девочкам и мальчишкам, как и я, попавшим в застенки СМЕРША".
   Такое нельзя забывать и прощать!
  
   ***
   Слава Богу, что у нас теперь воскрешается православная Русь и вещи называют своими именами. Но совершенные злодеяния нельзя забыть и простить. Об этом нужно всегда помнить. И дети наши, и внуки, и правнуки должны помнить эти страшные события из истории своей страны.
   Таким образом, коснувшись случайной встречи в лагере с военнопленным японским генералом Х. Хата, я попытался приподнять огромный пласт эмигрантской жизни бывших россиян.
   Закончить повествование хочется словами выдающегося поэта-литератора харбинца Арсения Ивановича Несмелова, безвинно погибшего в чекистских застенках в конце 1945 года на ст. Гродеково, Приморского края!
  
   "Пусть удел наш будет горек,
   Не опустим глаз.
   Вспомяни, старик-историк,
   Вспомяни о нас".
  
  
  
  2010 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"