Горбунов : другие произведения.

Ледоход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ледоход

   Замерзание реки или ледостав бывал в последние дни октября, в начале ноября, в это время в Восточной Сибири уже господствовала зима.
   На реке появлялась холодная жижа - шуга, в виде мелких льдин, которые постепенно увеличивались в размерах, плыли чаще, гуще, надвигались громадой и замерзали, не в силах справиться со стужей.
   Ложилась зима, на долгие месяцы укрывала своими ледяными объятиями реку. Но конец любого события не бывает без его начала, как без прошлого нет будущего.
   Апрель. Солнце прогревает пространство сильнее, ласковые лучи все жарче обнимают землю. Закипели первые небольшие промоины, обнажая темный и холодный зев реки.
   С каждым днем река тяжелела, вспучивалась, чернела от натуги и наконец ухнула с хрустом, развалилась от берега до берега. Резкий звенящий звук расколол тишину. Лед задвигался, закружился, плавно пополз вниз по течению. Не было силы, которая могла бы остановить ледоход. Льдины, метровой толщины, тяжелые, бесформенные и неповоротливые дыбились, вскидывались в небо, наползали друг на друга, ломались, крошились. Вся эта громада неудержимо, с остервенением неслась вперед. Лед, разгоняясь на течении, напирал и лез на берег, вспахивая землю. Все вокруг трещало, ухало, рвало. Льдины с глухим стоном накрывали берег и застывали, хаотично нагромождаясь, на реке им было тесно. Растопыренные, поверженные они обдавали землю холодным запахом снега, и воздух стыл от этого. Некоторые глыбы, шаркнув краем о берег, разбросав, раздавив мелкие пласты льда, устремлялись дальше, подхваченные течением реки с сумасшедшей скоростью и только стеклянные брызги льда летели в воздух.
   Бурные вздохи реки, невообразимый грохот продолжались два - три дня. Ледоход постепенно становился спокойнее, реже толпились льдины. На глади реки появлялись разводы, чистые ото льда. В них легким плеском заиграла рыба, и в черноте воды расходились круги, плавно покачивая отражение голубого неба и светлых облаков. Иногда ельцы и сороги выскакивали на лед и их красные плавники алели, плясали огненными бликами на снегу.
   Льдины на берегу, под солнечными лучами ежились, временами рассыпались с хрустальным звоном на мелкие кусочки. С их белоснежных боков скатывались светлые капельки, разбивались о землю и постепенно перерастали в веселые ручейки, съедавшие лед. Река, освободившись от белого покрывала, успокаивалась, входила в свои берега.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"