Горбунов : другие произведения.

Лесной пожар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лесной пожар

   В небе, который день пылал раскаленный солнечный диск. Разгоряченный знойный воздух струился от почвы и казался тягучим, густым. Истомленная земля стонала от солнечных ожогов и не успевала остыть за короткую летнюю ночь.
   По утру жара с новый силой навалилась на тайгу, заставила замолчать все живое, населяющее лес, и забиться в глушь, ища там капельку прохлады. Серели голые плешины, выжженной солнцем земли. Подрост деревьев, страдая от солнцепека, усыхал, не успев превратиться в стройные сосны, могучие лиственницы и лапистые ели.
   В середине дня, в самое пекло, когда солнце окончательно иссушила почву, над пологом соснового леса появился первый дымок. Начал тлеть от чрезмерного разогрева перегной. За ним занялся слой торфа, и подземный пожар пошел гулять по лесу. Он продвигался медленно, со скоростью всего несколько десятков метров в сутки. Расползался по пластам торфа в разные стороны, охватывая все большую территорию. Дым от пожара, едкий с сильным запахом торфа, сочился из грунта и расплывался по округе серой пеленой. Деревья не могли удержаться обгоревшими корнями за образовавшиеся пустоты земли, с грохотом падали, создавая хаотичные нагромождения и захламленность. Так продолжалось, пока огонь не вышел на поверхность в густом ельнике.
   Старые столетние ели сомкнулись плотной стеной, образовав непроходимую чащу. Их нижние сухие ветки застилали лесную подстилку сплошной подушкой и огонь мгновенно воспламенил лапник. За нижними ветками запылала крона дерева, потом другая и вскоре огромное, беспощадное море огня пожирала лес.
   Страшное зрелище представляло, раздуваемое ветром, бушующее пламя. Стихия создавала мощнейшее завихрение воздуха. Разогретый пламенем, он подымался вверх, а на его место со всех сторон поступал окружающий свежий, поддерживающий горение. Происходила тяга, всасывание новых воздушных масс сопровождалось неимоверным и пугающим гулом. Распространяясь во все стороны верховой пожар охватывал все большее таежное пространство, оставляя после себя мертвенную, безжизненную, мрачную, черную пустыню, усеянную грудами поваленных и обугленных деревьев. Стоял оглушительный грохот и шум. Едкий темно - серый дым застилал небо на многие километры. Мгла наполняла распадки и накрывала лес до самого горизонта.
   В панике хрипели и метались звери. Искали выход из горящего леса и не находя его, обожженные, падали в бессилие на землю и погибали. Перед кончиной выли, мучились и стонали. Снимались с обжитых мест птицы, бросали навсегда гнезда и улетали прочь. Огонь, навалившись огненной стеной, раздавил не широкую таежную речку, и погибшая рыба устлала ее русло. Берега, пустынные от растительности, со временем заболотятся. Отмершие корни деревьев прекратят поглощать воду из нижних слоев почвы. На пожарище в низинах сопок образуются болота с разбросанными черными силуэтами обгоревших корневищ.
   Страшное бедствие на века сделает невозможным прорастание хвойных пород леса. Кустарники и осина с березкой сначала робко поселятся здесь, но со временем заполонят обожженное пространство и обживут эти места на долгие годы.
   Чудовищный, уродливый шрам земли затянется не скоро.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"