Ленский : другие произведения.

Не ходите по мокрой древесине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Поваленное дерево нависало над речушкой, не широкой, местами глубокой и порожистой. Струи прозрачной и холодной осенней воды шумно били в валуны, вымывали корневище деревьев и кустарника, плотно поросших по берегам. Вершина могучего дерева крепко лежала на одной стороне берега, а комель на другой. На середине реки омут, прямо под самой лесиной - глубокий и с каменистым дном. Переправа через водную преграду служила охотнику верой и правдой много лет. Вытоптанная тропа тянулась от самого зимовья, которое стояло недалеко от реки и упиралась в старую, но еще крепкую лесину. Стена леса встречала путника на другом берегу речушки. И дальше тропа змейкой убегала в глушь и терялась в бескрайней тайге.
  Обычно утром после завтрака и недолгих сборов подходил к переправе, быстрым семенящим шагом проходил по ней и уходил в глубь леса. Моя собачка, так та, вообще не замедляла бег и в одно мгновение оказывалась на другом берегу. Проводил день в лесу, наслаждаясь красотами дикой природы, тишиной тайги. Она сдержано катилась во все концы. Иногда спускался к реке и доставал рыболовную снасть. Временами вытаскивал из кармана манок и высвистывал рябчика. Возвращался к зимовью тем же путем, чаще к вечеру. До темноты сидел у костра, смотрел на весело выбулькивающий котелок, в котором варится мясо рябчика или готовилась уха из хариуса. Кая лежала рядом и смотрела на меня умными глазами, дожидаясь своей порции ужина. Так продолжалось изо дня в день, пока не полил дождь, нудный и долгий. Вершины высоченных лиственниц гоняли по небу тучи и те, в отместку поливали лес с утра до вечера. Двое суток сидел в зимовье. Листал старые журналы, которые нашлись на одной из полок. Штопал порванную в лесу одежду. Время тянулось долго и скучно. Наконец распогодилось и дождь прекратился.
  Как обычно позавтракал, в заплечную сумку положил немного еды. Взял ружье и двинулся к реке. Подошел к сырой лесине, темной и напитанной влагой. Кая весело пробежала по стволу и скрылась из виду.
  Я осторожно ступил на сырой ствол и двинулся по нему мелкими шажками. Перед этим сбросил из-за плеча лямку курковки и взял оружие в руки. Резиновые сапоги скользили по сырой древесине и на середине реки, прямо над омутом старая намокшая кора оторвалась от ствола, и я потерял равновесие. Пытаясь устоять принялся балансировать ружьем, но не удержал равновесие и неловко рухнул в реку, перед этим сильно ударившись боком о лесину. Резкую боль в бедре почувствовал еще в полете, до того, как очутился по грудь в холодной воде. Вода захлестывала лицо. Пытаюсь шагнуть к берегу и выбраться на мель, но не могу. Невыносимая боль от ступни до самого плеча пронзает левую часть тела при малейшем движении. Стою обездвиженный и соображаю. Если сломал бедро, значит выбраться из ледяного плена не удастся и тогда конец. Умирать не хотелось. Все же надо попытаться. Пересилив боль, наклонил тело к краю омута, хлебнул ртом и носом воду. Сделал маленький шажок, за ним - другой и выбрался на мель. Превозмогая сильнейшую боль ползу на четвереньках уже по мели к берегу. Ружье из рук не выпускаю и волочу за собой. Вот и берег, крутой, скользкий, но за ним виднеется зимовье, там мое спасение. Опираюсь на ствол ружья, как на костыль, карабкаюсь на крутой берег и вдруг замечаю, что один курок взведен. При падении, вероятно, от удара ружья о лесину - взвелся. Повезло, выстрел для меня мог быть последним. Спустил курок и пополз дальше. Как добрался до зимовья из-за преследующей меня сильной боли, которая забила все остальные чувства, не помню. Открыл дверь и повалился на нары. Лежу в мокрой одежде, холодно. Из открытой двери дует. Кая ласкается, скулит. Крутиться по зимовью, чувствует, что со мной что-то произошло.
  Через некоторое время собрался с силами и осторожно сполз с нар, доковылял боком до печки. Хорошо дрова сухие и лучины настроганные лежали. Зажег печь. Набил полную топку дровами. Медленно стащил с себя мокрую одежду и стал обследовать тело. С трудом, болью, но ногой шевелю. Выходит все же - не перелом и это обрадовало, дало надежду на благополучный исход. Помощи ждать неоткуда. Снова улегся на нары. Невеселые думы не покидали голову. Малейшее движение и боль пронзает тело. Достал из аптечки согревающую мазь, втер в мышцы и постарался уснуть. Спал и днем, и ночью урывками. Пошевелю затекшее тело, сразу же резкая боль напоминает о себе. Питался однообразно - сладкий чай с сухарями и доширак. Восстановился частично на третьи сутки. Все эти дни моя собачка только на короткое время выбегала из зимовья и тут же возвращалась. Не бросала надолго беспомощного хозяина. В ответ говорил ей теплые, хорошие слова. Наконец сильная боль отпустила, а к оставшейся боли привык. Былого самочувствия уже не было и спустив на воду резиновую лодку поплыл туда, где жизнь и люди. Позже уже по возвращению домой выяснилось, что от сильного ушиба о бревно надорвал связку бедра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"