Горбунов : другие произведения.

Гвозди с хлебом (Воспоминания И.Н.Пасынкова)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зона, чего только не глотают люди в тюрьме, чтобы получить удовольствие.

  
   Зона, чего только не глотают люди в тюрьме, чтобы получить удовольствие. У столичного пенсионера Иннокентия Пасынкова дома хранится коллекция разнообразных металлических предметов, которые он, работая в тюремной больнице, извлек из желудков заключенных. Корреспонденты "Московской Правды" побывали дома у Иннокентия Николаевича, и он показал им свое собрание. Оно хранится у него в кожаном мешке. Ветеран развязал его и высыпал на стол целый набор почерневших от времени гвоздей различных размеров, части оловянных ложек, которых бы хватило на своеобразный сервиз и несколько "скруток" из алюминия.
  - В свое время я сам просидел в лагере десять лет и, еще, будучи заключенным, стал работать в больнице помощником хирурга. Все эти вещи зеки глотали, для того чтобы попасть в санчасть.
  По словам Иннокентия Николаевича, делали это в основном наркоманы, ведь подобным больным полагались обезболивающие уколы морфия - до и после операции. При этом за несколько лет было всего два смертельных случая, когда сами заключенные поздно обращались к врачу. Остальные - десятки человек - выживали.
  - Тут еще нет двух ножей и одного напильника, которые после извлечения из желудков снова применялись в хозяйстве.
  - А как же люди могли глотать такие большие предметы?
   - Это целая школа уголовного мира. Перед тем, как проглотить железяку, ее облепляли хлебом и проталкивали в гортань. Но затем, под воздействием слюны, мякиш растворялся и металл рвал сначала пищевод, а за ним - уродовал желудок. После этого зеки обращались в тюремную больницу, им делали рентген, обнаруживали инородное тело и клали на операционный стол. Наркоз тогда был крайне примитивный (1950 г.) - эфир или хлороформ. Больного привязывали и начинали резать. Затем через разрез специальными щипцами и извлекали посторонний предмет. Вся операция длилась часа полтора... В моей практике был забавный случай. Один глотатель попросил не делать ему общий наркоз. Врачи пошли ему навстречу. Обкололи брюшную полость, разрезали, достали ложку, а зек и говорит: - доктор, а там еще градусник! и, действительно, достали из желудка еще и термометр.
   - Это вам, доктор! - улыбнулся зек.
  Зеки, как могли, продлевали время приема морфия. Для этого они не давали заживать своим ранам, постоянно бередя их, и таким образом добивались желаемого. При этом на все их выкрутасы тюремное начальство смотрело сквозь пальцы. Иннокентий Пасынков говорит, что изначально собирал свою коллекцию, как память о лагерных временах. Сейчас же он ее использует, как наглядное пособие при лекциях о вреде наркомании. Которые, несмотря на свои 86 лет, читает в школах и домах культуры.
  
   // Московская Правда. А.Миреев // 30.07.2004
  
  
  
   P.S. Хочу уточнить, кожаный мешок - скорее мешочек. Он совсем небольшой. Обьемом менее 1литра.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"