Горбунов : другие произведения.

Лесная симфония

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Есть особый вид любителей природы и оружие у них особое - фоторужье. Народ шустрый. За выходные дни может отшагать ни один десяток километров. Мой приятель из числа этих неуемных людей.
   Выйдя из дома далеко до рассвета осеннего субботнего дня, зашагали к кромке леса видневшегося вдали. Идти было легко и радостно. Душа пела. Если повезет, то в кадр попадет заяц или при очень большой удаче царь птиц леса - глухарь.
   Светало. Мы спешили. Важно было попасть в лес в момент его пробуждения, когда первые лучи солнца обнимут стволы деревьев, согреют листву и стекут по стволам к земле.
   Нам не повезло, едва показался край солнца и коснулся горизонта, позолотил верхушки деревьев, как небо в разлете листвы стало заволакиваться тяжелыми рваными тучами. Подул холодный северный ветер принесший запах осени. Лес стоял хмурый. Все вокруг словно вымерло. Вышли на утоптанную узкую тропинку. Она вилась между деревьев и звала за собой. Зашагали в глубину леса. Стали попадаться голубичные кусты. Плоды уже обобраны. Оставшаяся ягода чернильными каплями свисала до самой земли. Брусничник алел по сторонам.
  Встретился муравейник. Как в детстве пососали муравьиную травинку-кислинку.
   Полдень застал в лесной пади. Небо было серым. Ветер гулял в кронах деревьев, а временами спускался на самую землю и гнул к ней непокорные молодые деревца. Вокруг мрачно толпились сопки. После некоторого раздумья идти дальше или вернуться назад решили выяснить, куда ведет тропинка.
   Тропинка все петляла и вскоре стала чуть заметной. Совсем потеряв надежду куда-нибудь выйти, неожиданно увидели перед собой в березняке охотничью избушку.
   Избушка была древняя и поэтому сгорбившаяся, приземистая и вросшая в землю. Старая дверь скрипела на ветру, будто жалуясь, что ее оставили открытой спешившие домой ягодники. Решили в ней заночевать.
   Растопили сучьями печь и под уютное потрескивание огня и бурчание воды в котелке долго пили чай с сахаром вприкуску. Неторопливо вели беседу, переговорив обо всем. День явно не удался. Посетовав на погоду, легли на деревянные нары и заснули крепким сном.
   Проснулся от звуков преследовавших меня еще во сне. Печь давно погасла. Темные стены давили со всех сторон. А тут еще этот тревожный хрустящий звук, то затихающий и удаляющийся, то вдруг громкий, настойчивый. Самым непонятным было то, что звуки доносились со всех сторон. Казалось, будто кто-то бродит вокруг нашей избушки.
   Проснулся и мой приятель. Вместе стали вслушиваться и гадать, что все это значит. Может семейство медведей к нам пожаловало? Решили выглянуть на улицу и выяснить источник этих звуков. С предосторожностями отгоняя тревожные мысли, открыли дверь и ахнули. Все вокруг было белым - бело, а снег все шел и шел мокрыми хлопьями. Первый снег выпавший так рано. Он был таким густым и обильным, что тонкие ветки молодых березок, не успевших еще сбросить листья, не выдерживали тяжести снега и клонились к земле. Обламывались с хрустом. Из глубины ночного леса раздался гулкий и тяжелый вздох - наледь бабахнула. Звуки проникали и проникали сквозь темноту. На них накладывались порывы легкого ветерка и далекий голос какой-то ночной птицы. И вдруг все это разом стихло, будто повинуясь невидимой дирижерской палочке. Возник волшебный перезвон сымпровизированного концерта. Он ворвался в душу из природы. Обледеневшая полынь, сверкая и переливаясь перламутровым светом, россыпью алмазов и изумрудных бликов, касалась своей соседки и жалобно звенела не в силах согреться. И было в том божественном звуке что-то из волшебных сказок, которые читали нам в детстве. Мы долго слушали эту необыкновенную лесную симфонию завороженные чудом природы и ощущали себя безгранично счастливыми.
   Вот так в лесу я встретился с зимой, встретился с детством.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"