Ленский : другие произведения.

Ночное шоу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночное шоу
  
  
   На часах маленькая стрелка замерла на цифре 12, большая расположилась в третий четверти циферблата. Я заканчивал просмотр фотографий Курильских островов, которые переслали друзья с далекой земли. Дальневосточная природа поражала своими красотами. Изломы земли, громады вулканов, океан - завораживали. Понравилась собачка Малыш со смышлеными глазами - камчатская лайка. Она прошла с экспедицией все Курилы и однажды спасла людей от медведя на Кунашире - отвлекла зверя на себя. Собака по окраске и внешнему виду напоминает карело-финскую лайку. Камчатская лайка - разновидность лайки на бескрайних просторах России.
   Позднее время клонило ко сну. Достал из ноутбука диск. В этот момент под окном раздался громкий лай. Звонкий собачий голос нарушил загородную тишину. Вышел на улицу - легкий морозец, снежочком запорошена земля. У задней стены дома с задиристым лаем носилась Кая. Рядом со строением растет яблоня и ее ветви стелятся по крыше. На толстой ветви сидит кошка, вцепилась когтями в дерево, прижалась всем телом к ветке. Убежать несчастному животному не удается - собака не желает оставить жертву и по прежним встречам, может лаять часами. Впереди бессонная ночь! Решил я поймать собаку и увести домой. Да куда там - поймать Каю возбужденную встречей с котярой - никогда в жизни. Носится, проскальзывает мимо моих расставленных рук. Сделает круг вокруг дома и вот уже подбегает к яблоне с другой стороны, подальше от меня. Собаки всей округи лаять принялись для поддержки. А собак - в каждом дворе цепной пес сидит. Шум, гам стоит неимоверный, в соседних домах свет в окнах зажегся. Люди не спят, злодеев - грабителей высматривают.
   Решил кошку прогнать. Приставил к яблоне лестницу, взял в руги длинную палку. Стучу по дереву, крыше, а кошка все выше по яблоне забирается. Тут, как на грех лестница из-под ног ушла, и я на собаку стал падать, да она в последний момент изловчилась, убереглась от 80 килограммов. Свезло собачке, некому бы было выступать на шоу "Золотой ошейник 2014". Поднялся с земли, разозлился в конец и свирепо заорал на рыжую бестию. Собака отбежала от греха подальше, но лаять на кошку не перестала. Почесал я затылок, что делать? Пошел домой - может быть, собачка успокоится?!
   Попил чаю с лимоном. Лай продолжался. Взял в руки книгу Светланы Корнеевой " Финский шпиц. Все о породе и охоте!" - полистал не в первый раз. Интересная книжка. Нашел раздел: "Финский шпиц и окружающий мир. Отношение к домашним животным". Читаю: "Уличные кошки продолжают представлять для финского шпица интерес, как добыча. Их они неуклонно преследуют, не обращая порой на окружающую обстановку...". Дальше автор убеждает: "... Можно сказать больше, что такую общительную и живую собаку, рекомендуется заводить не в единичном экземпляре". На этом месте я очень сильно призадумался?! Здесь же в книге фотография финского шпица и кошки. Подумал, надо и мне фотографию этой ночной охоты сделать. Теперь стало понятно, собачка дичь преследует, а я ругаю ее. Непорядок. Терпеть надо. Но, как соседям пояснить об охотничьем азарте, который и в светлое и темное время суток на Каю накатывает! Лай отвлекал от чтения. На часах второй час ночи. Округа не спит, все бодрствуют, слушают ночное шоу, и подозреваю, не в восторге от спектакля. Завтра рабочий день, вернее уже сегодня.
   Снова вышел на улицу. Перелай со всех сторон, продолжался и заводила лайка. Собака крутится рядом, но до нее не дотянуться и на поводок никак не посадить. Опять пришлось в руки палку взять увесистую, длинную и ровную, как копье, но без острого наконечника, как у людей в древности. Хорошо, что хозяин кошки той охоты не видел! Метким я оказался - с третий попытки точно в кошку угодил, остальные броски рядом проходили. Та сорвалась и по скользкой крыше заскользила вниз, как горнолыжник на слаломе и на землю приземлилась. Тут ее Кая уже дожидалась. Сцепились не на жизнь, а насмерть. Кошка жизнь свою отчаянно защищала - шипела, кричала. Я за глаза собаки боялся, не выцарапали бы! Собака визжала от боли, когда когти рвали ее тело, но шипящее существо не отпускала. И все же кошка изловчилась, ускользнула от острых зубов и нырнула под забор - скрылась в ночи. Кая клочья чужой шерсти обнюхала, и раны на теле принялась зализывать.
   Ночное шоу закончилось. Зрители улеглись спать. На часах стрелки начали движение к цифре 3.
  
  Фото: Малыш и Кая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"