Горбунов : другие произведения.

Волчья стая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Волчья стая
  
  
   Холмы, поля, вдали синий, синий лес. Истаивал закат. Поля терялись в первых сумерках, густеющих по краям. Причудливыми изгибами струилась неширокая река. Она лениво, чувственно обнимала небольшую деревушку.
   На фоне этого великолепного и безмолвного пейзажа развертывалось драматическое зрелище.
   Разламывая израненными ногами скользкую и жесткую корку наста, который покрывал малонаезженную дорогу, судорожно взметывая отяжелевшее, запаренное тело, лошадь, испытывая смертельный страх и погоняемая всадником, старалась уйти от погони.
   Стая волков яростно преследовала. Глаза хищников светились злобным, невыразимо страшным блеском.
   Обычно стая охотилась, устраивая облавы. Для этого волки расходились цепью. Бесшумными тенями охватывали распадок или сопку со всех сторон, и редко, попавшейся на их пути, жертве удавалось скрыться. Эти волки были проходящими и страшно измученные голодом. Вожак вел стаю в новые места. Волки от голода нетерпеливо повизгивали, и тоскливый вой рвался над полями.
   Лошадь, широко раздувая ноздри, вытянув в струну шею, продолжала ломать предательский наст. Лед словно бритвой срезал кожу, ранил ноги. Кровяной след еще больше распалял голодную волчью стаю.
   Сутулые, худоребрые волки в сравнении с лошадью выглядели жалкими. Стремительный бег животного, казалось, надежно отделяет ее от бегущих короткими скачками хищников. Однако, постепенно расстояние между ними сокращалось, становилось все меньше и меньше.
   Растянувшись цепочкой, звери напористо бежали за жертвой. Некоторые из них на бегу жадно хватали пастью обрызганный кровью снег. Шумное дыхание лошади и хрипы преследователей сливались. Смертельная расправа неумолимо приближалась. Вот вожак стаи сделал рывок и изготовился к последнему броску. Лошадь, оказавшаяся в это время у берегового обрыва, в страстном стремлении к жизни, бросилась в полую, подернутую свежей рябью реку. Окунулась в холодную воду с головой, и всадник соскользнул с крупа животного. Однако, и вешняя вода, и этот отчаянный прыжок не спас измученное животное от кровожадной стаи хищников. Вожак первый прыгнул в реку с обрыва. Стая голодных волков ринулись за ним.
   Подхваченный течением человек устремился к противоположному берегу. Животное плыло невдалеке в окружении волков. Конец казался близок.
   Спасение пришло неожиданно. На берег вывалили люди. Они кричали, махали руками и стреляли из ружья вверх.
   Вожак вынужден был развернуться. Стая, повинуясь, оставила жертву, и устремилась вслед за ним. И вот уже вконец обессиленная лошадь, с замутненными глазами оказалась на берегу. Судороги раздирали ее грудь. Крепкие длинные ноги не хотели больше слушаться и подкашивались. Она из последних сил поднялась на яр и привалилась к стволу дерева. Осела.
   Хозяин, выбравшись из воды, спешно подошел к животному и обнял за холку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"