Ленский : другие произведения.

Выставка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Выставка
  
  
   Огромный выставочный зал в Сокольниках наполнен праздничной атмосферой. Сотни собак, различных пород и масти заполняли светлый зал. Владельцы причесывали, подстригали и всячески ухаживали за своим четвероногим другом. Для них он был самым - самым лучшим, самым - самым красивым и умным.
   Собачья выставка шумела, кричала, лаяла и благоухала всевозможными запахами.
   Я стоял у ринга и наблюдал за выводом собак Сибирская хаски. После этой породы наш с Каей выход. Видимо, из-за тесноты помещения синяя ковровая дорожка на этот раз была не вся в ринге - квадратом, а тянулась на соседний ринг. Там соревновались спаниели.
   На ринге работал эксперт из Финляндии - Пертту Сталберг. В строгом костюме, галстук, спортивная фигура и на лице сама доброжелательность. Рядом помощница из России.
   На ринге хасок приковывала к себе внимание - хендлер - молодая девушка. Она выводил собак грациозно - высокий темп и размашистый бег. Собака и хендлер смотрелись, как единое целое. Другие хозяева собак на контрасте такого показа, казалось, плелись по рингу, словно сломанная телега в упряжке классного животного рвущегося вперед.
   В большинстве категорий и в сравнении собак выигрывала именно хаски, которую представлял хендлер.
   Мое волнение перед выходом на ринг передалось собаке - молодой карело-финской лайке (финскому шпицу). Она вдруг стала зевать и суетиться. Заслезился поврежденный на охоте глаз собачки. Пришлось смахнуть ей слезу платком, который, так, кстати, оказался у меня в кармане джинс.
   Раздался звонок на мобильный телефон от руководителя нашего клуба СОУМЕН: "Барик не выздоровел, и другая собачка тоже расхворалась. Так, что только вы с Каей будете представлять клуб на ринге. Желаю удачи!".
   Волнение усилилось. Титул "Чемпиона России" надо бы подтвердить, да и клуб не подвести. Решил показать свою собачку в быстром темпе, как это делала передо мной профессионал.
   Хаски наконец покинули ринг, и последовала команда
  - Финский шпиц в ринг!
   Мы смело шагнули с Прищепкой на синюю дорожку ринга. Эксперт жестом показал о начале движения по кругу.
   Стремительно побежали вперед. Одним глазом смотрю на собаку, другим под ноги на синюю дорожку. Прищепка, так друзья зовут мою собачку за привязанность ко мне и маленькие габариты в сравнении с другими видами лаек, несется галопом - успевает! И тут вдруг неожиданно передо мной возникла преграда в виде ленты ограждения, а за ней синяя дорожка тянется дальше на другой ринг. Что делать, остановиться не могу и по инерции перелетаю, как бегун-барьерист на соседний ринг не задевая ленту. Успеваю в прыжке поднять поводок повыше. Бежим с Прищепкой теперь каждый на своем ринге. Она вдоль ленточки в одиночестве, а я среди спаниелей. Смотрю одним глазом на Прищепку. Та не тушуется и бежит дальше. Молодец собачка!!! Другим глазом смотрю на финна, тот с помощницей рот от удивления раскрыли, и обоих - улыбка до ушей. Ну, думаю, значит, за заступ не снимут раз веселятся. Быстренько махнул обратно в ринг, туда, где моя собачка бежит. Проносимся мимо финна. Он жестом показывает, мол - СТОП! Замерли мы с Прищепкой.
   Эксперт зубы собачки решил посмотреть, в рот ей полез. Прищепка юлой закрутилась, не дается. Я ее осаживаю, вниз тяну за тело. Она извивается. Наконец успокоилась, и лизать финну лицо стала своим влажным языком. Тот спрашивает о возрасте собачки. Вспомнил английский, отвечаю: "A year-and-a-half-year". Фин, что-то говорит, а я не пойму. Помощница пояснила: " Молодая собачка - играть хочется!". Я киваю финну головой, мол - да - играть хочет.
   В стойку стали. Тут Прищепка меня порадовала. Замерла и стоит. Да, так красиво стоит. Фин с одной стороны зайдет - посмотрит, с другой. А Прищепка стоит, не шевелится. Фин пощелкал пальцами перед мордой собаки - та подняла свою головку еще выше. Тот опять щелкает пальцами. Прищепка продолжает стоять, как вкопанная. Ну, думаю, когда же все это закончится?!
   Вдруг фин наклонился к собаке. Хвост на бок ей поправил. Та вновь хвост свой пушистый на спину закинула. Фин поправляет хвост - Прищепка вновь на спину хвост закидывает. И так несколько раз.
  - Игра, что ли такая
   Помощница поясняет, мол, хвост должен быть больше на боку. Так правильно. Я молчу, а сам думаю.
  - Как Прищепке удобно, так она хвост и держит.
   Вообщем покидал фин хвост и успокоился.
   Показывает жестом, мол, пробежать по рингу надо по прямой. Вначале от него, а затем к нему. Побежали. Прищепка ровненько, весело бежит, не суетится. Туда - обратно.
   Опять остановились возле эксперта. Фин вновь с хвостом собачки манипуляции затеял. Подымет - опустит и так несколько раз. Ну, думаю, хвост не нравится варягу из северной страны.
   Строго посмотрел на меня эксперт и говорит: "Ставлю вам оценку за экстерьер "отлично" и все титулы даю. Обрадовался я.
   Пожали друг другу руку.
   Получил диплом, заглянул в описание. А там последняя запись: "отл. представлена собака". Вот и пойми этих финнов.
   Теперь у нас с Прищепкой впереди выставки РКФ РАНГА САСIB.
  Она - моя любимая собачка справиться. Вот только не знаю, высоту ограждения ринга на тех выставках.
  
  
  Сокольники.
  30 ноября 2013г.
  
  
  Фото с выставки.
  Моя Прищепка - Юный Чемпион России, Чемпион России, Чемпион РКФ.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"