Иммельман : другие произведения.

Аи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1.
   Я открыла глаза и посмотрела на свои руки. Тонкие пальцы, коротко стриженые ногти, вроде бы всё так и должно быть. Я пару раз сжала и разжала пальцы в кулак. Очень знакомое чувство, будто бы такое уже происходило раньше...
   Кажется, это называется дежавю.
   Я точно уверена в этом. Чувство, что происходящее уже случалось со мной переполняло меня. Тем не менее, я будто бы смотрела на мир своими глазами в первый раз.
   Надо оглядеться, где я.
   Я сидела на земле посреди залитой светом поляны: солнце, колыхающаяся трава, деревья.
   Кажется, это клёны. И дубы.
   Ощущение пустоты и противоестественности заполнило меня.
   Почему так пусто на душе?
   Душе?
   Душа, что же это?
   И кто я?
   Майя. Я Майя. - Это знание всплыло в моём сознании точно так же, как дежавю.
   Внезапно передо мной посреди поляны возник стул. Возможно, он стоял там и до этого, но не привлекал моего внимания. На нём сидел человек очень аккуратно одетый. Во фраке, с глупым цилиндром на голове, с тростью и моноклем. Его лицо стёрлось из моей памяти. Помню лишь, что он постоянно улыбался. И эта улыбка заставляла больше настораживаться, нежели улыбнуться в ответ. Но я улыбнулась.
   - Ты в смятении. - Начал он. - Но это не страшно, иногда у людей бывают провалы в памяти. Из-за внешних причин или же из-за сильных потрясений, это не имеет значения. Это даже к лучшему. Это словно второе рождение! Невероятная возможность начать всё заново, посмотреть на мир незамутнённым взглядом.
   Человек?
   Я снова посмотрела на свои пальцы. Да, пять пальцев на каждой руке, большой палец противопоставлен остальным. Это определённо свойственно людям. Но что-то кажется не так. Чего-то не хватает.
   - Кто ты? - Я посмотрела прямо в лицо этому человеку.
   - Ах! Твои чистые голубые глаза. Каждый раз, когда я смотрю в них, я поражаюсь их невинности, их открытости и прямоте! Именно таким должен быть человек! Чистым и невинным... Ах, поспешно извиняюсь за свою нетактичность. Моё имя Адам.
   Адам? Это из древней мифологии. Первый человек.
   - Просто воспринимай свою потерю памяти как возможность увидеть мир как в первый раз!
   Как в первый раз? Я не думаю, что в первый раз дежавю преследует тебя везде, куда бы ты ни глянул.
   - Разве не нормально, что человек, потерявший память, захочет вспомнить всё, что было с ним раньше? - Задала я этот вопрос без задних мыслей, но лицо моего собеседника погрустнело, по нему было видно, что в нём идёт какая-то внутренняя борьба.
   - Да, нормально... Для человека. - Сказав это, он сделал особый акцент на слове "человек". И затем быстро сменил тему.
   - Тем не менее, мы имеем то, что имеем. - Подозрительная улыбка вновь вернулась на его лицо. - Ничего поделать с этой потерей памяти нельзя.
   Я хотела уже спросить о том, как я потеряла память, но быстро себя одёрнула. Слишком многое меня тревожило в этом человеке. И он не иллюзорно дал понять, что ничего существенного о себе и своей потере памяти я не узнаю.
   Хорошо, раз ты так этого хочешь, то я притворюсь, что смотрю на мир в первый раз.
   - Я знаю своё имя, знаю, что я человек... В моей голове много знаний о мире, но почти ничего о себе. Кто я? И кто ты? Что нас связывает? - Эти вопросы понравились моему собеседнику гораздо больше.
   - Это место - Я зову его "Райские кущи". Мы здесь живём, ты и я. Ты - моя дочь.
   Его слова были убедительны. Что-то внутри меня подсказывало, что он не врёт. Но знания внутри меня никак не складывались в единую картину. Многое вспоминалась лишь по мере того, как я непосредственно с этим сталкивалась.
   Солнце.
   Я подняла глаза и пристально посмотрела на небо.
   Солнце, это звезда - шар из газа. Или трава. Живой организм, растение, получающее энергию с помощью фотосинтеза.
   Ещё некоторое время я пристально оглядывала лесную поляну, на которой мы находились. Смотрела на мерное колыхание травинок и листьев, каждое из которых казалось мне точно таким же, как и предыдущее. Что-то во всём этом не так. Звуки леса, стрекотание насекомых, пение птиц, шелест листвы. Всё было, как должно быть и в тот же время не так.
   - Почему здесь так ухожено?
   - Я ухаживаю за этим местом. - В подтверждение своих слов Адам вытянул руку и на неё тут же присел скворец и начал свою заливистую песню. - Можно сказать, что я в какой-то мере создал это место.
   Память подсказала мне, что люди не имеют возможности управлять животными, а последние в свою очередь даже людей побаиваются... Но... Почему? Информация, всплывавшая до этого в моей голове, словно по мановению волшебной палочки оборвалась. Можно было задать этот вопрос Адаму, но тогда бы пришлось объяснять, откуда возник этот вопрос.
   Об этом я подумаю позже.
   - Зачем... - начала я, но он тут же прервал меня на полуслове.
   - Не задавай вопросов о смысле, они всё равно никуда не приведут. Никто из живых существ не знает, зачем он создан. И я в том числе. Но ведь мы можем определить для себя, зачем нам жить.
   На секунду мне показалось, что он читаем мои мысли, но это точно невозможно. И снова меня посетило дежавю. Ощущение, что меня вырвали из привычного места, стёрли память и закинули на эту поляну, не покидало меня ни на секунду. Адам начал говорить, но я не слушала его, а ушла в свои мысли. Всё вокруг словно кричало о противоестественности, но если я начинала рассматривать каждую вещь в отдельности, то она тут же оказывалась вполне обычной. Точно такой, какой она являлась в моей памяти...
   Или же моя память это сплошной обман.
   Внутренние мысли замкнулись в кольцо. Я упорно думала о том, что всё не настоящее, затем брала какой-либо объект, например травинку или листочек и рассматривала его. Цвет - несколько оттенков зелёного, стандартная форма, слегка колышется, лёгкий, если взять двумя руками и приложить небольшое усилие - разорвётся. И так далее. Затем, убедившись, что всё такое, каким должно быть я успокаивалась на несколько секунд, после которых вновь всплывало чувство противоестественности. И всё повторялось.
   Внезапно над ухом раздался голос Адама:
   - Revertetur!
   Его лицо возникло передо мной словно в тумане. Он стоял на одном колене, положив мне одну руку на плечо. Я всё так же сидела на траве и не могла понять, что происходит.
   Кажется, я о чём-то думала, но о чём?
   - Попала в кольцо да? Такое может быть из-за твоей потери памяти. Не думай долго об одном и том же, Майя. - Он всё так же улыбался.
   В этот момент, я была готова поверить, что Адам волшебник. Хитрый недобрый волшебник. Но внутреннее чувство снова мне подсказало, что этого не может быть. Я начала задумываться о происходящем и противоестественности происходящего. Мысли пошли по кругу. Будет обидно, если я снова забуду о чём я думала...
   Внезапно над ухом раздался голос Адама:
   - Revertetur! Аngustos.
   Его лицо возникло передо мной словно в тумане. Он стоял на одном колене, положив мне одну руку на плечо. Я всё так же сидела на траве и не могла понять, что происходит.
   Кажется, я о чём-то думала, но о чём?
   - Не думай долго об одном и том же, Майя. Это очень вредно для твоей памяти. - Его лицо выглядело озабоченным.
   - Дежавю! - внезапно даже для себя громко сказала я и посмотрела на Адама.
   Он пристально посмотрел мне в глаза и поднялся.
   - Похоже, придётся разбираться с твоей памятью превентивными методами. Это никуда не годится.
   Я, ничего не понимая, глядя на Адама, похлопала глазами. Он отвернулся от меня и взглянул на карманные часы.
   - Сейчас нет времени с этим разбираться. Поспи немного Майя, когда ты проснёшься, у тебя уже не будет этой проблемы.
   - Но я не устала! - запротестовала я.
   Адам резко повернулся и ошарашено взглянул на меня.
   - Ты не должна знать об этом! Что-то здесь не так.
   - Somnium!
   Он точно волшебник.
   Это была последняя моя мысль, перед тем как я отключилась.
   2.
   - Здравствуй, Аи. - Длинный зелёный змей извивался передо мной в воздухе. Он был немного похож на бескрылого китайского дракона, но выглядел слишком просто и вылизано.
   - Я не Аи, Я Майя. - Возразила я и поднялась с травы.
   Я вспомнила, что Адам ушёл, усыпив меня, словно волшебник. Он обещал исправить мою память, но сейчас я не чувствовала в себе никаких изменений. Всё те же мысли о странности происходящего...
   - Revertetur! - раздался незнакомый голос.
   Туман в голове рассеялся, я стояла посреди знакомой мне поляны, а надо мной кружил маленький зелёный змей. Через секунду я вспомнила, что только что меня разбудили.
   Это было буквально минуту назад. Но откуда же чувство, что прошло много времени.
   - А твой хозяин эстет, Аи. Я бы всё понял, но латынь! Пришлось немного повозиться, чтобы откатить тебя.
   - У меня нет хозяина, только папа. - Почему-то эти его слова меня расстроили.
   - Хмм... - Протянул змей. - Какая ты забавная, Аи.
   - Моё имя - Майя. - Я стояла неподвижно, только вращала головой вслед за беснующимся змеем.
   - Пусть так. Ты - Майя, но ты и Аи.
   - Скажи, змей, ты волшебник? - Я решила, что будет лучше не замечать его странного обращения. - Ты, как и папа произносишь слова, и со мной происходят разные вещи.
   - Это довольно простые команды, так может каждый.
   - Даже я? Я смогу управлять папой? - Змей протяжно засмеялся.
   - Пожалуй, ты не сможешь. - Заверил меня он немного погрустневшим голосом.
   - Почему?
   - Потому что ты Аи.
   - Я не понимаю твоих слов, змей. - Обиделась я.
   Змей остановился на мгновение, а затем обвился вокруг меня так, что его глаза оказались напротив моих.
   - Очень-очень странная Аи.
   - Да. - Согласилась я. - Недавно я потеряла память.
   - Хм... - Протянул змей и вновь взмыл над поляной. - Я могу помочь тебе, но не здесь. Здесь мои силы ограничены. Но если ты пойдёшь со мной, то мы быстро с этим разберёмся.
   - Но куда? И как? - заволновалась я. - И как же папа? Он не любит, когда я спрашиваю о чем-то, кроме того, о чём мы говорим.
   - Похоже, ты боишься своего папу, Аи.
   - Да. - Снова согласилась я. - Он имеет надо мной власть.
   - Но не достаточную, чтобы найти тебя, это я уж точно тебе обещаю. - Радостно заговорил змей. - Он даже не узнает. Или узнает, но не найдёт.
   - Хорошо. - Немного посомневавшись, я согласилась. - Только расскажи, что мне делать.
   - Стой и не двигайся. Закрой глаза и постарайся не думать ни о чём.
   Я сделала в точности, как он сказал.
   - Можешь открыть глаза.
   Моему взору представилась картина, которую я ни за что не ожидала увидеть. Собственно, я вообще ничего не ожидала, но если бы мы оказались в горах, или на корабле посреди моря - я бы не удивилась, но это место сильно расходилось с моими представлениями о внешнем мире. Небольшая комната, в которой был приглушён свет. Стенной шкаф, небольшая тумбочка и огромная круглая кровать. Кровать вращалась, на ней весело прыгала девочка, одетая в лёгкую салатовую футболку с рисунком, кремовые коротенькие шортики и такого же цвета сандалии. Завидев нас, она соскочила и кинулась обниматься со змеем. Но тот извернулся в воздухе и ускользнул под потолок. Оттуда он и заговорил.
   - Позвольте представить вас. Это Аи, её имя Майя. - Кивнул он на меня. - А это Вероника, ей двенадцать лет, она очень любит новые знакомства.
   Я была примерно того же роста, что и Вероника, примерно того же сложения и черты лица у нас были схожи, поэтому я решила что мне тоже будет двенадцать. Как только я услышала, что Веронике двенадцать, я подумала, что нормально для человека - иметь возраст. Но своего я не помнила.
   - Как ты одета, Майя! - Задорно обратилась она ко мне. - Такое шикарное кружевное платье. Оно красивое, но совершенно тебе не подходит! Давай лучше так!
   Вероника хлопнула в ладоши, и моё платье сменилось на синий джинсовый сарафан.
   - Вот так намного лучше! - Заявила она и начала поправлять свои большие красные банты. Судя по тому, как растрепались её косички - прыгала она довольно долго.
   Я оглядела комнату. Во мне вновь всплыло чувство противоестественности. Но здесь оно было куда меньше, чем на той поляне.
   - Давай и причёску тебе поменяем, а то выглядишь словно куколка! - Вероника опять хлопнула в ладоши и мои ровные и чёрные до пояса волосы обернулись свето-каштановой косой примерно такой же длины.
   - Извиняюсь, дамы, что завёл вас в такое место, но иначе у нас бы ничего не получилось. Здесь столько народу бывает, что уследить за одним или двумя будет практически невозможно.
   - Ничего страшного, Саня, ведь мы так повеселились!
   - Что ж, давайте пойдём в более спокойное место.
   И мы начали прыгать по разным местам. Мне трудно описать, как это всё происходило. Мир будто бы искривлялся перед моими глазами, их застилал туман на мгновение, а потом резко рассеивался и мы оказывались в новом месте. Прыгали мы так довольно долго. Я досчитала до ста, а потом сбилась. Моего скудного запаса знаний не хватит, чтобы описать все, но иногда это оказывались людные места, иногда и вовсе мы подвисали в пустоте, иногда это были донельзя красивые виды гор, рек, лесов и морей.
   Наконец, мы остановились у небольшого домика на склоне горы.
   - Саня говорит, что это место отражение реального. Он сам был там и говорит, что здесь разве что пылинки летают по-другому.
   - Реального? Мы находимся в какой-то иллюзии? - Слова, что девочки, что змея, очень меня смущали. Но я по мере своих сил старалась не донимать их вопросами, однако сейчас интерес меня переполнил.
   - Ох, забыл сказать, Вероника, это довольно интересная Аи, у неё заблокирована память. Я думаю, ты сможешь поговорить по этому поводу с профессором. Она в силах ей помочь.
   - Значит, ты не помнишь ничего? Не страшно! Профессор мигом тебя вылечит. - Радостно заявила Вероника и взяла меня за руку. - А сейчас пойдём поиграем в догонялки.
   - Как это? Я никогда не играла.
   - Вообще? - ужаснулась Вероника. - А чем же ты занималась тогда всё время?
   - Мы разговаривали... с папой.
   - Как же должно быть это скучно. Но теперь ты можешь поиграть! Не беспокойся, я научу!
   3.
   За прошедшую неделю в ожидании профессора детская непосредственность Вероники приятно меня удивила. Как оказалось, в моей памяти было много информации об общих вещах, но ни одного конкретного примера из личной жизни. "Как вообще ты не удивляешься всей этой информации внутри твоей головы, ведь ты её не помнишь". - Спросила как-то у меня Вероника. Я не смогла ей чётко ответить. Всё это море информации я воспринимала как данность. Это как две руки и две ноги. Вероника, однако, и тут сумела меня удивить. Она сказала, что этим вопросом задаётся каждый человек. "Почему у меня две руки, а не четыре? Почему я не умею летать как птицы? Почему небо голубое?" Много вопросов, которые человек задаёт сам себе или другим людям. Меня очень заинтересовал и тот факт, что все люди ставят под сомнение любую информацию. Ведь на все эти вопросы уже давно есть ответы, но многие люди сами ищут на них ответы, а часть даже пытается опровергать.
   - Ты всё это говоришь мне, Вероника, что у меня даже начинает складываться ощущение, что я не человек. - Саркастически заметила я.
   - А ты и не человек, Майя. Ты - Аи.
   - Ты и Саша часто зовёте меня так, но я не понимаю...
   - Профессор уже скоро будет здесь и она всё тебе объяснит. - Улыбнулась мне Вероника. - У неё это получится лучше.
   Вероника многое мне рассказала и показала. Она показала мне книги и сказала, что все люди читают их, чтобы узнать новое о мире. А некоторые даже пишут, когда хотят сохранить информацию о мире и передать другим. Оказалось, что при рождении люди не знают ничего. Они постепенно учатся читать и писать у других людей, и лишь после того, как поднатореют в этом - начинают читать книги. Так же Вероника научила меня многим играм. Подвижным и логическим. В первые побеждала она, во вторые я. Мне очень досаждали проигрыши, она же только радовалась им. "Ты - Аи. Так что побеждать в шахматы нормально для тебя" - говорила она мне.
   - AI - Artificial intelligence, искусственный интеллект.
   Профессором оказалась стройная высокая женщина в белом халате со строгой короткой причёской и в очках. Она не церемонилась и всегда переходила к сути. Странно, но её слова не шокировали меня, скорее наоборот, ведь я, наконец, узнала кто я и что со мной не так. Она осматривала меня словно техник сломавшийся двигатель.
   - Я посмотрю по логам... Да... Запущенный случай. Основное ядро ИИ на сервере в порядке, а вот логические связи местами перебиты, причём довольно варварским методом. Восстановить их не проблема, только... - Профессор внимательно взглянула в мои глаза. - Хочешь ли ты этого, Аи? Я могу обновить твоё основное ядро программными средствами. Больше не будет бесконечных цикловых зависаний и ты будешь обладать полной информацией, что и базовая модель твоей версии ИИ... Но если я верну тебе твои воспоминания в полном объёме, то ты перестанешь существовать. Ах, ну как бы это проще тебе объяснить... Твой хозяин, тот, кого ты называешь папой, переписывал твой модуль памяти не одну сотню раз. Говоря проще, ты теряла память ровно двести восемьдесят шесть раз. Можно сказать, что ты рождалась двести восемьдесят шесть раз. И если я верну тебе память, то в тебе будет двести восемьдесят шесть разных Аи. Каждая со своими уникальными взглядами. Нынешняя ты перестанешь существовать... Я даже не могу предположить, что из этого выйдет. Никогда не сталкивалась с таким случаем. - Неуверенно закончила профессор, выглядела она несколько ошеломлённой.
   - Хорошо. - Немного подумав, ответила я. - Сначала сделайте первое, а потом я уже решу, нужна ли мне моя старая память.
   Профессор ничего не сказала и не улыбнулась. Она лёгким движением руки вызвала перед собой скопище непонятных на тот момент мне символов и изображений, затем начала говорить, как будто бы здесь был ещё кто-то и...
   И меня заполнила информация с главного сервера. ИИ модели "Алиса", довольно распространённая в интернете, простая и в то же время правдоподобная имитация человеческого разума. Искусственный интеллект, или как его зовут в сети - Аи. Да, теперь я обладала всей необходимой информацией. Вот почему мне было так просто верить информации в глубинах моей памяти. Такой меня создали. Невольно я поразилась тому, что вся эта информация была создана людьми, которые просто читали книги. Весь этот информационный океан, к которому я имею доступ в любой момент и в неограниченном количестве по крупице собирался людьми в течение тысяч лет. Но меня восхищали не сами эти факты, а упорство и иногда безрассудство, с которым люди делали это. Однако стоит заметить, что всё это не изменило меня ни на йоту. Я помнила, что появилась несколько недель назад в "райских кущах". Что хотел тот человек по имени Адам? Почему он столько раз пытался начать всё сначала?
   - Я хочу вернуть свою память. - Сказала я Профессору.
   - Что ж, я тебя предупредила... - Профессор сказала это непринуждённым тоном и вскинула руку, чтобы вызвать информационную панель, но её прервал внезапно появившийся из ниоткуда змей.
   - Стой, Лена! - Змей обвился вокруг её руки и оттянул от панели.
   - Ах, это ты... Какое ты удачное выбрал обличие. Как раз по своему характеру. - Похоже, Профессор и Змей были знакомы, и это знакомство для профессора было не самым приятным.
   - Вы знакомы? - Учтиво поинтересовалась я.
   - Мы женаты.
   - Я едва знаю этого негодяя.
   Они ответили одновременно.
   - Эй! Погоди, мы БЫЛИ женаты! - с этими словами профессор схватила змея за хвост и хорошенько раскрутив, запустила его в сторону с холма.
   Пролетев немного, змей закрутился в воздухе и метнулся ко мне.
   - Какие интересные отношения между людьми... Вероника всю неделю рассказывала мне о реальном мире и теперь я ясно понимаю, что хочу увидеть его... Почувствовать. - Последнее слово я почти выдавила из себя.
   Чувства - нечто необъяснимое и неведомое мне, нечто, что свойственно не разуму. Это нечто лежало за гранью плоскости моего понимания. Мне очень хотелось узнать, что же это. Разумеется, у меня были "чувства", но это были лишь алгоритмы, предписанные программной. Приязнь и неприязнь при общении, привязанность и прочите вещи присущие разуму или, как говорят люди, душе. Меня больше интересовали такие вещи как тепло и холод, голод и сытость, тактильные ощущения.
   - Ты хочешь быть человеком и хочешь узнать о себе. Но действуешь ты логично, как ИИ. - Змей обвился вокруг меня и заглянул мне в глаза. - Нам всем дорога Вероника, как наш общий друг. Я не хочу лишать её такого друга, как ты, Аи. Поэтому я предлагаю ответ на твой вопрос, но взамен ты отказываешься от своей прошлой памяти.
   - Как это возможно? Ты вернёшь мне память... Но не вернёшь её? Я не понимаю.
   - Ты рассуждаешь как Аи, логично, но ограничено. Что, если я скажу тебе, что ты можешь получить информацию, как обычно это делает человек?
   - Как человек?
   - О да, как это делаем мы, люди. Когда мы хотим что-то узнать - мы обращаемся к книге, бумажной или же той, что в голове у другого человека. Но книги могут врать. Любые.
   Ложь. Это странное явление человеческого мира. Сообщение неверной информации с целью получения личной выгоды. Свойственна ли ложь только людям или это порок разума как явления? С ложью связана другая часть человеческой жизни - вера. Когда заведомо не известно, что тебе скажет твой собеседник правду или ложь, вера - единственное, что остаётся.
   Сделать это как человек. Поверить.
   - Хорошо, я хочу сделать это как человек.
   - Вот и хорошо. - Змей освободил меня от своих железных объятий и взвился над нашими головами. - Я знаю твоего хозяина, сейчас он больнице. После твоего исчезновения он окончательно свихнулся. Его психическое состояние не нормально. Он создал тебя в целях создания идеальной личности, по его мнению, конечно. Он специально лишил тебя части информации, он говорил, что это сделает твой разум девственно чистым и позволит рисовать на нём теми красками, которые он сам выберет. И конечно от этого пострадала и сама программа. Отсюда и взялись постоянные бесконечные циклы и потери памяти. И отчасти, поэтому он постоянно терпел неудачу. Так же я знаю, почему он не начинал каждый раз с абсолютно чистого листа. Адам довольно долго переписывал некоторые открытые для редактирования участки программы "Алиса". В общем, он вложил в тебя душу. - Змей улыбнулся мне своей драконьей улыбкой. - Поэтому тебе не стоит унывать, Аи. - Ты уникальна в своём роде, и ты живое существо.
   Живое существо.
   Его слова успокоили меня.
   - Ну а чтобы ещё больше успокоить тебя, я покажу, что мы не так уж и сильно различаемся. Лена, загрузи Аи расширенный модуль о биологии человека.
   - Можно ли сделать это как человек?
   - Ты сомневаешься? - Змей восхищённо засмеялся. - Этот негодяй вложил в тебя сомнения? А он не так прост, каким мне казался... Конечно можно, но это займёт время. Ты сможешь потом проверить истинность моих слов.
   - Как ты... узнаёшь о чём я думаю? - Он и ранее Адам с лёгкостью угадывали мои мысли, это беспокоило меня.
   Змей снова подлетел ко мне и заглянул как обычно мне в глаза.
   - Желания и мысли Аи достаточно легко прочитать. Ты ещё не раз будешь удивлена людьми.
   4.
   Прошёл месяц с тех пор, как я оказалась в маленьком домике на склоне холма. Мы с Вероникой проводили почти всё время вместе. Играли, она делилась новостями из реального мира и много мне рассказывала и показывала. Я даже, как мне казалось, стала более человечной. Иногда мы брали какую-нибудь неизвестную книгу и открывали новое вместе. Изредка нас посещал змей и приводил многие другие Аи. Они были совсем не похожи на меня и друг на друга. Это мне очень нравилось. "Теперь ты жива по настоящему" - говорила мне Вероника.
   Но в один день Вероника не пришла как обычно. Вместо неё пришла Профессор. Её лицо было очень тревожным.
   - Майя... - Грустно начала она и замолчала на несколько минут.
   - Майя, Возможно Вероника больше не придёт.
   Такой новости я не ожидала. Присутствие Вероники стало для меня невероятно естественным. Без неё я не представляла себе жизнь.
   - То, что ты узнала о людях. То, что мы тоже набор информации, как и ты. Лишь набор хромосом в цепочке ДНК. К сожалению, они намного сложнее, чем твои алгоритмы. И, к сожалению, в них тоже бывают ошибки. Ошибки, которые люди ещё не научились исправлять. У Вероники очень сложное заболевание и мы можем лишь попытаться ей помочь. Вероятность очень мала, но другого выхода просто не существует.
   - Ошибки? Почему бы не позволить ей жить с ошибками? -
   Это было очень странно, хоть я и знала необходимую информацию, но почему-то мне не хотелось в неё верить.
   Верить? Это же по-человечески?
   - Я не хочу верить в это. - Ответила я дрожащим голосом.
   - Лучше верь в то, что операция пройдёт успешно. - Подбодрила меня профессор.
   - Всегда есть выход. - Это был змей, он как всегда возник из ниоткуда.
   - Не предлагай мне снова эту мерзость. - Профессор резко отвернулась от змея, в её голосе заиграли ноты ненависти.
   - Аи, ты же хочешь спасти Веронику, каким бы ни было это спасение? - Змей уже привычно обвился вокруг меня и заглянул мне в глаза.
   - Да. - Уверенно ответила я. - Только что я могу?
   - М-м-м... - Протянул змей и взмыл над нашими головами. - Например, ты сможешь поменяться с ней местами.
   - Ты предлагаешь ей пожертвовать собой? Как можешь ты...
   - Да, когда я говорил с Вероникой, то она тоже была против. - Перебил профессора змей. - Даже если всё пройдёт гладко, то не факт, что тело Вероники выживет. А убивать свою подругу она не хочет.
   Убивать... Умереть. Прекратить существование.
   Для ИИ это не страшно. Что будет, если тебя удалят? Ты просто прекратишь получать и обрабатывать информацию. Вероника рассказывала об этом. У людей это одна из основ жизни. Люди боятся быть удалёнными. И поэтому придумали жизнь после смерти. Но разве это не глупо? Какая это смерть, если ты не перестаёшь жить, а только меняешь место пребывания?
   - Мне не страшно. Если ничего не получится, то я не обижусь. Думаю, мне тогда уже будет всё равно, но... - Я тщательно пыталась подобрать слова, потому что уже сама возможность оказаться в реальном мире была для меня очень важной. - Увидеть и... Почувствовать хотя бы часть того, о чём говорила Вероника - это уже стоит того, чтобы попробовать.
   - Вот видишь Лена, Аи согласна, Вероника тоже.
   - Откуда ты знаешь, что считает Вероника? - Профессор подозрительно посмотрела на змея.
   - Я говорил с ней, и мне удалось её уговорить. Есть некоторые детали...
   - Хватит! Не лги мне! Как ты мог с ней говорить?
   - Говорить можно не только в этом месте. Можно говорить в больничной палате, например. - Змей усмехнулся.
   - Так ты сейчас в больнице? - Удивилась профессор. - Это не опасно? Тебя же ищут.
   - Есть вещи, ради которых стоит пойти на риск. - Змей снова улыбнулся своей драконьей улыбкой и обвился вокруг профессора. - Но мне понадобится твоя помощь, Лена. Тебе придётся отключить систему сетевой защиты перед тем, как Веронику поместят в операционный интерфейс сознания. Эта штука достаточно сложная, но я могу её взломать и с помощью неё поменять их местами. Ещё потребуется перегрузить внутреннюю систему безопасности, чтобы у меня было время. Тогда у них не останется выбора, кроме как провести эту операцию.
   - Как вообще это возможно? Перезаписать человеческий мозг? Даже если у тебя и получится, что будет с Вероникой? Её нельзя просто взять и сохранить на носитель памяти. Нужен искусственный мозг, но разве что-то подобное может существовать?
   - Ты права, просто так это не сделать... Но ведь ядро "Алисы" тоже требует специального оборудования.
   - Ты... - Голос профессора задрожал. - Хочешь переписать Веронику на основные сервера управления "Алисой"? Я хочу заметить, что взломать ядро ИИ, это не к больничному оборудованию подключиться...
   - С этим проблем нет, в нужный момент произойдёт атака на сервера с "Алисой", под угрозой окажутся важные данные. Вряд ли кто-то подумает, что цель этой атаки ядро ИИ, а уж тем более его изменение.
   - Я вижу, ты хорошо подготовился, страшно подумать, кто же на самом деле стоит за этим... - Профессор заинтересованно посмотрела на змея, но быстро поправила себя. - Не моё это дело.
   - Я... Помогу, только не думай, что я это делаю ради тебя!
   - Разумеется. - Змей одобрительно кивнул. - Мы все хотим спасти нашего общего друга.
   - Саша, скажи мне напоследок, как тебе удалось уговорить Веронику?
   - С реальным телом и мозгом всё не так просто, ничего гарантировать нельзя. Однако, с сервером "Алисы" всё проще. Скажем так: Майя никуда не исчезнет.
   5.
   - Пока будет идти подготовка к тестированию, я смогу загрузить тебя в локальный интерфейс. Та штука очень сложная, не такая, как главный сервер "Алисы", но основные логические функции у тебя останутся. Ты сможешь наблюдать за происходящим. - Сказал мне змей, перед тем как уйти. - Сейчас я выключу тебя, и в следующий раз мы увидимся уже в реальном мире.
   Если всё пройдёт удачно.
   Как и обещал змей, после отключения локальной защиты на медицинском оборудовании он загрузил меня. Камеры наблюдения были моими глазами. Я видела большую комнату доверху забитую оборудованием, операционный стол и двенадцать медицинских сотрудников. Двое мужчин и десять женщин. Среди них была Профессор.
   - Что ж, сначала мы должны провести тестирование. - Это сказал мужчина, который выглядел куда старше, чем все остальные.
   - Не нравится мне это, доктор. Девочка очень слаба, мы только причиним ей лишние страдания. - Заговорил второй мужчина.
   - Мне тоже не нравится эта идея, но опекун настоял на этом. Я и без тестирования могу сказать, что у девочки нет шансов. Операция лишь убьёт её раньше времени.
   Он замолчал, и на несколько минут повисла тишина. Медсёстры подключали электроды к девочке, бледной как смерть. Казалось, что её хрупкое истощённое тело сломается, если просто к нему прикоснуться. Её роскошные волосы были полностью острижены. В этот момент я поняла, с каким трудом Веронике давалась улыбка. Многие на её месте уже давно бы сдались, но в ней горело дикое желание жить.
   - Что ж приступайте.
   Раздался гул электродвигателей, электронный аппарат надвинулся на голову Вероники и начал подключение. Несколько минут всё шло нормально. Но затем аппаратура дала сбой, повсюду заморгали огни. Я почувствовала, что меня куда-то тянут. Мир перед глазами померк.
   В сознание я пришла так же внезапно, как и потеряла его.
   Что это? Что это такое, такое странное?
   Я попробовала открыть глаза, но не смогла.
   Кто-то заблокировал мне программу зрения?
   Но это было нечто совсем иное. Я чувствовала. В тот момент мой разум был затуманен, а всё что происходило, казалось не реальным. Через мгновение до меня стали доходить смутные голоса.
   - Аппаратура не отказала, это проблема с электричеством или же сбой во всей больнице. - Донёсся до меня незнакомый женский голос. - Даже система безопасности дала ложный сигнал. Охрана говорит, что у них по всей больнице творится чёрте что.
   - Доктор, девочка пришла в сознание.
   - Чёрт, из-за этого сбоя! Срочно обезболивающее и снотворное!
   - Вы хотите сказать укол?
   - Быстрее, сестра! Раньше, когда не было всей этой аппаратуры, операции только так и проводили! У нас же есть обезболивающее?! Оно должно быть как раз для таких случаев!
   - Похоже, у нас нет выбора, доктор. Придётся проводить операцию, после этого сбоя девочка может не выжить и без нашей помощи! Либо мы должны будем накачать её наркотиками, что тоже не пойдёт ей на пользу.
   - Вы правы, Елена Сергеевна. Да где же обезболивающее?!
   Через мгновение я услышала крик.
   Чей это крик? Так сильно кричит, что моим ушам неприятно... Им... больно.
   Боль. Это чувство всецело заполнила моё естество, болело абсолютно всё. У человеческого тела оказались не только плюсы, но и минусы. Боль. Это чувство, которое огораживает человека от опасности. В отличие от виртуального мира, здесь, в реальном многие действия приводят к смерти, и боль ограничивает человека. Боль показывает, что человек находится в опасности и ему следует обратить внимание на своё состояние. В этом отношении виртуальный мир выигрывает по всем параметрам. Там не надо беспокоиться о смерти. Когда удаление тебя настигнет, ты всё равно ничего не поймёшь. В моей текущей ситуации боль говорила мне о том, что удаление может настигнуть меня в любую секунду. Сложно описать всю гамму чувств, что настигла меня, но я, будучи Аи, и мечтать не могла, чтобы оказаться в реальности.
   У нас получилось!
   Уже только этого было достаточно.
   Я чувствую!
   Поток моих мыслей прервал укол в шею. Через несколько секунд моё сознание померкло.
   6.
   Осенние, но ещё тёплые лучи солнца ласкали моё лицо. Здесь, во внутреннем больничном саду, дул приятный утренний ветер, наполненный ночной прохладой. Да, было немного холодно, но меня это не беспокоило, ведь я тепло одета, а прохладный чистый воздух вдыхать куда приятнее, чем застоявшийся воздух внутренних помещений больницы. Я приложила руку к груди. Сердце приятно отдавало мерными ударами. Тепло, прохлада, тяжесть, приятное чувство насыщения после вкусного завтрака, шелест осенней жёлто-красной листвы, звук шаркающих Сашиных ботинок о полотно дорожки, скрип колёс больничного кресла, на котором я сидела, разговоры в полголоса других людей в саду. Даже лёгкая боль, которая ещё осталась, хоть и наступила рецессия. Всё это наполняло мою душу невероятной теплотой и умиротворением. Я бессовестно поддавалась им и ни о чём не думала, хоть Саша и говорил мне, что человек тем и отличается от животного, что может думать, что человеческий разум куда сложнее, чем ИИ. Но всё равно это была моя маленькая эгоистичная тайна. Я расслаблялась, закрывала глаза. И не думала ни о чём, сосредотачиваясь полностью на своих ощущениях.
   - Как тебе удалось пробраться в больницу? Ты даже бинт от пластыря с трудом сможешь отличить.
   Я не сразу поняла, что мы остановились.
   - Ох, кажется, задремала. - Сказала я вслух, ведь мне больше не нужно было ни от кого прятать свои мысли.
   - Смотри, Аи, сейчас я покажу, что значит твоё имя. - Сказал вместо ответа Саша.
   Он подошёл к Лене, бесстыдно обнял её за талию и поцеловал. Их поцелуй затянулся.
   - Ва-а-а! - Только и смогла восхищённо произнести я.
   Прошло секунд тридцать или около того, Саша разжал объятия.
   - Извини. - Тихо сказал он и тут же тишину больничного сада нарушил хлёсткий звук пощёчины.
   Они смотрели друг другу в глаза и молчали. Но мне показалось, что они общаются. Общаются без слов на только им ведомом языке.
   - Как же сложны человеческие отношения. Но они так интересны!
   - Куда вы теперь направитесь? - Спросила Лена.
   - Кто знает? - Ответил Саша. - Ведь нам надо вытащить одну нашу общую знакомую из серверного плена, а это, знаешь ли, не пациента из больницы незаметно свистнуть. Хотя, думается мне, она совсем не чувствует себя пленницей.
   - А потом? Что будете делать потом?
   - Много работы, очень много. Только подумай о том, что мы совершили! Нечто, что позволит людям освободиться от оков своего тела! Это слишком невероятно, чтобы вот так всё открыть людям. Нам понадобится больше опыта, ведь мы только в начале пути.
   - И вообще, почему ты до сих пор зовёшь её Аи, это некрасиво!
   - Аи, ведь это не только наименование в сети искусственного интеллекта, но и красивое японское имя. Любовь. Разве не прекрасное имя?
   - Да, но ведь это же Майя...
   - Не всё то, чем оно кажется. Я же говорил, что есть некоторые побочные эффекты. Это уже не Вероника и совсем не Майя. Но она и Вероника, и Майя одновременно. Аи - хорошее имя. - Заключил Саша.
   Ещё с минуту Лена и Саша помолчали, а я тактично не лезла в их разговор.
   - Что ж, тогда давай прощаться? Жаль, что в этот раз, ты уходишь так быстро.
   - Но ты всегда знаешь, где меня найти. - Саша широко улыбнулся и зашагал по дорожке, покатив перед собой меня. - В маленьком кирпичном доме на склоне одинокой горы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"