Иммельман : другие произведения.

Ангел и Демон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На поле битвы, наконец, наступил рассвет. Лязганье оружия, крики огромных монстров и боевая магия издали выдавали место сражения. Ограниченная двумя высокими холмами с запада и востока, с севера широкой полноводной рекой и, наконец, с юга огромными широколиственными лесами долина стонала под копытами и ногами, закованных в сталь, воинов. Не смотря на самый разгар лета, никто на жару не жаловался, тем более ранним утром. Солнце ещё не взошло, лишь окрасило в золотой цвет верхушки деревьев. Ни один лесной зверь, ни одна лесная птица, даже за милю не рисковали приблизиться к долине, лишь тучи стервятников, в предвкушении добычи, ожидали своего часа. На каждом холме, в окружении сотен воинов реяло знамение. На западном холме знамя развивалось на высоком белом шесте с изображением двух ангельских крыльев, золотого нимба и меча, объятого святым синим пламенем. На восточном холме стоял штандарт, с человеческий рост, с изображением адской трёхголовой гончей, озиравшей своим грозным взглядом всех, кто на неё смотрел. Перед ней зиял меч, такой же, как и на знамени на западном холме, только этот меч был чёрен и горел красным адским огнём. На обоих холмах в общей сумме находились не менее трёх тысяч воинов, и они чего-то ждали... Эти воины очень походили на людей. Ангелы и демоны... Но в те древние времена, оба их племени ещё лишь формировались и начинали свой путь, они не несли с собой той идеологии, которую несут сейчас. Встречались и злые ангелы, и добрые демоны, но никогда они не щадили друг друга, более того, они ненавидели друг друга. Им не имелось тогда человеческого названия, ибо люди стояли в своём развитии на ступень выше "Краснокожих", которых мы зовём демонами и "Крылатых", которых зовём ангелами. В те древние времена жили ещё и "длинноухие" и зеленокожие", но их уровень развития походил на первобытный и их вообще не брали в расчёт... На восточном холме стоял глава всех демонов - Пандемоний. Он что-то рьяно обсуждал с высшими демонами. На западном холме стояла предводительница пограничной армии небесных жителей - Нуиал. Она тоже о чём-то спорила со своими высшими чинами: архангелами, апостолами и серафимами. Тем временем, пока на холмах обсуждалась новая тактика боя, битва продолжалась. Перевес был явно на стороне демонов, но в преддверье рассвета ангелы воспарили духом и ринулись на защиту своих границ с удвоенной силой. Наступление дня должно было изменить расклад сил в сторону крылатых. Но даже появления солнца над горизонтом, не помогло, - демоны беспощадно давили своих врагов.
  - Пришло время для резерва, верховная!!! - не унимался Люцифер - мы ударим по красным!!! У нас больше сил в резерве, чем у них.
  - Ещё нет, успокойся, наконец. Помни, что я хоть и архангел, но не Всевышний!!! А у них владыка всей Преисподней!!! - она почти кричала на подчинённого, настолько он её достал.
  - Верховная, Люцифер говорит правду, если не сейчас, то потом будет поздно, они сломают барьер и ударят по нам своим огнём. И если они и не смогут нам повредить, то смогут повредить этой земле. Выжженные леса, поля, засохшие реки, разве этого недостаточно?
  - Всевышний не послал нам подмоги, а значит, он не считает угрозу столь серьёзной. - Пробурчала в ответ Нуиал молодому архангелу Гавриилу.
  - Да, мы предполагали вторжение, но не предполагали, что это будет сам Пандемоний! - вступил в разговор уже закалённый в боях архангел Михаил.
  - Всевышнему ведомо всё!!! - закричала Нуиал не сдержавшись. - И если он не послал нам подкреплений, значит он не считает угрозу столь серьёзной. - повторила сквозь зубы свои слова верховная.
  - Верховная!!! - только и смог возразить Михаил. - Даже Всевышний мог ошибиться, в конце концов, он только... - Архангел запнулся и не знал, что сказать дальше.
  Но слов не потребовалось. Нуиал ещё раз оглядела поле битвы. Краснокожих больше и они нещадно жмут. Вот-вот доберутся сюда... Можно ударить, когда они подойдут поближе и пустят в ход свои резервы. Тогда у крылатых будет шанс победить. Но всю проблему составлял Пандемоний. Почему он решил сам принять участие в битве, или же настолько уверен в победе, что просто пришёл наблюдать за победой? Да. Битва была проиграна. Нуиал видела это. Даже если они сейчас вмешаются... Заставят вмешаться Пандемония, а он один, как армия. Однако Нуиал верила, что, в любом случае, умрёт за Всевышнего, что её душа не за зря сгорит в адских котлах. Она погибнет, но не отречётся от своей веры.
  - Хорошо! Атакуем сейчас. Но если вы окажитесь, не правы, то вы ответите самому Всевышнему! - Нуиал прокричала боевой клич, вынула из ножен меч, точь-в-точь такой же, как на знамени и взмахнув крыльями стремительно полетела вниз с холма.
  Восторженные своей предводительницей небесные ринулись вперёд вслед за ней.
  - Да славится имя Его, ибо он выше всех!!! За Всевышнего!!! - двести высших небесных ринулись в общую свалку.
  Краем глаза Нуиал заметила, что пятьдесят демонов тоже ринулись с холма, со своими ужасными криками и жутким лязганьем железных доспехов. Это демоны из самой свиты Пандемония, но они не высшие. Странно, почему он пришёл один, в адских полчищах не было ни одного верховного демона. Только один Пандемоний, который незабвенно стоял на холме и улыбался во весь рот. Рядом с ним стоял какой-то юнец, Нуиал видела его в первый раз. Он был высшим демоном, хотя был молод, и его можно было не брать в расчёт. Он что-то шептал на ухо своему лорду.
  - Мой лорд, не лучше ли отозвать полчища? - молодой демон будто сверкнул красными глазами.
  - Молчи, Мефистофель, похоже, Он всё-таки заметил меня и выслал подмогу... Не лучше ли мне вмешаться? - Владыка принял демоническое обличье.
  - Милорд? Вы уверены? - обеспокоено переспросил Мефисто.
  - Конечно! Я разберусь с этим сбродом за пару минут.
  - Позвольте мне помочь?
  - От чего же не позволю? Засиделся ты в тылу, пора бы уже и руками поработать. - Усмехнулся Пандемоний и беззвучно слетел с холма. Мефисто последовал за ним. На их лицах, обрамлённых многочисленными рогами и наростами, читалась лишь жажда битвы и крови. Ангельской крови.
  - Я точно не успокоюсь пока не убью пару архангелов!!! - радостно проорал Баал, завидев среди низших адских отродий высокую фигуру своего брата.
  - Молчи и сражайся! - прокричал ему в ответ Мефисто, разрубая при этом очередного ангела. - А то отправлю тебя к Ледяным!!!
  Баал скорчил ему гримасу.
  - Стал высшим демоном, всё можно, да?
  Мефистофель, не глядя, занёс меч над прелестным лицом молодой серафимы.
  - А что если так? Если мне это право дано от рождения?
  Баал остановился.
  - Не нервируй меня! Иначе я тебя покалечу!!!
  Мефистофель одним ударом снёс сразу трёх зазевавшихся ангелов.
  - Можешь ещё и мамочке нажаловаться! Мне теперь всё равно! - Злорадствовал демон - Я помощник Пандемония! Брат!..
  Внезапно на Баала накинулось четверо крылатых, и похоже один высший. Они яростно вонзали в него копья света, пытались скрутить ему руки... Но это им не удалось. Баал успел прочесть заклинание. Архангел отделался лёгким испугом, а вот простым ангелам не повезло... Они уже догорали, жутко вопя от адского пламени.
  - Умри, неверный! - бросил в сторону Баала крылатый и вонзил в него копьё. Демон неестественно покачнулся. Изо рта брызнула кровь.
  - Брат! - Мефистофель, взмахнув крыльями, быстро преодолел тридцать метров, разделявших его и брата. И со всей злости рубанул мечом. Какой-то ангел попытался закрыть собой архангела, но не сумел. По нему даже не попало лезвием, его просто снесло рукой, он пролетел ещё метров пять в сторону, сбивая с ног всех, кто попадётся, а там его быстро закололи низшие демоны. Архангел сумел увернуться, Меч лишь немного чиркнул по белой броне и отскочил в сторону. Небесный бросил копьё и выхватил Кинжал, который впился в бок Мефисто. Но последний даже не заметил, и рубанул ещё раз. Голова Михаила покатилась по земле и тут же была схвачена каким-то низшим в качестве трофея. Мефисто вынул кинжал и только сейчас заметил, что больше никто не нападает. Левый фланг крылатых был полностью уничтожен. Однако ещё раздавались крики, причём, преимущественно, крики солдат полчищ. Демон заметил, как во все стороны разлетаются низшие демоны и черти... Это действительно редкая добыча - архангел, причём верховный. Она уже истекала кровью, но всё равно яростно взмахивала мечом. Мефисто решил подойти и посмотреть. От небесного меча умирал наверно уже тысячный демон, но все они ослабили архангела. Будь эта женщина без ранений, Мефисто бы ни за что с ней не справился. В ней чувствовалась сила. Рядом с ним встал Баал, держа в руке святое копьё, которое приносило ему сильные страдания, но уже начало чернеть.
  - Брат, как ты? - спросил Мефисто у Баала.
  Тот сплюнул кровь и сел на землю отдышаться.
  - Всё в порядке, брат. Баронессы залижут мне раны.
  Мефисто безмолвно протянул Баалу руку. Он всё понял и протянул копьё, которое в руках высшего демона сразу же почернело и начало испускать смольные клубы чёрного дыма.
  - Отойти!!! - заорал Мефистофель. - Она моя! - Кольцо вокруг архангела расступилось, пропуская господина.
  Нуиал уже не сопротивлялась, понимая, что её жизнь должна оборваться здесь. Радовало только то, что задавили количеством. И по крайней мере, её душу не сожгут в адских котлах. Вот раздался победный клич Пандемония. Она знала - битва проиграна. Вдруг, перед её головой появились ноги... Ноги сильного демона. Шуршание всякой чертовщины стихло. Перед ней встал действительно сильный демон - настоящее исчадье ада. И всё-таки он был не так силён, как она... Но только не сейчас. Сейчас демон сильнее и вполне мог забрать её душу... Да. Именно это он и собирался сделать. В руке демон держал проклятое копьё... Копьё Михаила. Нуиал заплакала.
  - Зачем?.. - прошептала архангел. - Зачем ты убил его.
  - Зачем? - удивился Мефисто, глядя на кроваво-грязный ком, облепленный перьями. - Зачем он пытался убить моего брата?
  Но Нуиал не слышала его.
  - Ты, поганая мразь! Ты, вонючая плесень, на лице этого мира! Зачем ты убил моег... - Не успев договорить, она кубарем покатилась по земле - какой-то чёрт, выскочивший из толпы, её пнул.
  - Как ты смеешь так говорить с господином!?! - проорал зарвавшийся чёрт и тут же получил в награду смерть.
  Мефистофель спихнул ногой с копья гадкое тело чёрта.
  - Не смейте вмешиваться, когда говорят двое высших.
  Мефисто, не проронив больше ни слова, занёс копьё над телом Нуиал.
  - Отдай мне свою душу, ангелица!
  Нуиал повернулась на спину и посмотрела дрожащим взглядом ему в глаза. Их взгляды встретились, и демон застыл, будто опаленный дыханием ледяного демона. Ни злости, ни ненависти... Лишь грусть и жалость, жалость к нему, Мефистофелю... Высшему демону. Бескрайние и синие. Дрожащие, слезящиеся... Он утонул в этих глазах.
  
  - Давай иди! - прорычал на Нуиал мелкий демон.
  Её эскорт просто смешил. Два демона, десять чертей, один адепт - человек, который проникся идеологией демонов и добровольно встал на их путь... Таких мало и все они слабаки. Почему демон, пленивший её, не идёт сейчас рядом, ведь по всем законам, она стала его рабыней. Только хозяин может повелевать своими рабами, и никто боле. Ей просто дают сбежать. Даже смешно. Зачем более слабому демону отпускать более сильную рабыню... Один чёрт из сопровождения попытался схватить её за грудь, прикрытую лишь небольшим куском ткани, который ранее был великолепным шёлковым одеянием. Он тут же получил пинок от демона постарше.
  - Не трогать! ЭТО принадлежит господину!
  - Чтоб тебя! Он же не узнает. А давай её прямо здесь...
  Договорить он не успел.
  - Пришли! - облегчённо возгласил второй демон.
  Перед Нуиал предстали большие ворота и высокая стена из красного камня, вокруг которой была лишь выжженная земля. Кое-где в земле рылись странные существа, доставая оттуда камни и прочий мусор. Странно, но Нуиал показалось, что они чистят эту землю. Смешные, похожие на свиней существа, с четырьмя длинными хоботками. Глаз они не имели, зато имели отличный нюх. Передвигались эти чудища на трёх ножках: две спереди и одна сзади, которая больше походила на руку.
  - Что это за отвратительные твари!?! - невольно вырвалось у Нуиал.
  - Клюверы. Даже мы - демоны не очень любим их, они противно воняют и испускают клубы грязного дыма, однако без них не обойтись. - Демон говорил с Нуиал почти как с равной, если не лучше.
  - Не слишком ли ты любезен? - они медленно подходили к воротам.
  - О-о-о!!! Госпожа, у господина на счёт вас большие планы. - С восхищением произнёс демон.
  - Я знаю лишь одну причину, по которой ты можешь быть любезным. Меня хотят сделать падшей, так? - С отвращением пробурчала Нуиал. - Но я не откажусь от своей веры, никогда! Пусть меня пытают, я не никогда не паду! - фанатично начала доказывать свою правоту Нуиал.
  Демон лишь усмехнулся.
  - Все вы так говорите. Всё меняется, когда вы попадаете во внутрь. - Нуиал гордо махнула головой и отвернулась.
  Процессия подошла к воротам. Здесь и начались ломаться её стереотипы.
  - Чертям дальше нельзя! - злорадно сказал спутникам второй демон.
  Черти, злобно шипя, повиновались и исчезли. Картина ада всегда рисовалась Нуиал одинаково. Подземелье, огромные котлы с грешниками, вездесущие черти, раскалённые угольки, печи, реки лавы, крики жертв. Но если чертям дальше нельзя, то кто будет её пытать? Неужели сами демоны, разве они до такого опустятся? Перед воротами появились два демона... Точнее это не демоны, а архидьяволы. Янош и Карлиэн - левая и правая руки Пандемония. Оба они были громадного роста в десять раз выше Нуиал. Янош - мускулистый, с кожей серого цвета, самый сильный в полчищах. И Карлиэн - менее мускулистый, с кожей красного цвета, самый умный демон Пандемония. Сила и разум. Нуиал стало не по себе. Что же за этими дверями? Двери в ад? Море кипящей лавы и сжигатели душ? Трон самого Владыки?
  - Уровень? - безразлично прогремел голос Яноша.
  - Третий, о владыки! - ответили сопровождающие её демоны и поклонились хозяевам в ноги.
  - Что это? - такой же безразличный голос Карлиэна, но менее громогласный.
  - Это архангел, высшего уровня. - Покорно ответил демон, с которым Нуиал имела короткую беседу.
  - Что это? - повторил свой вопрос архидьявол.
  - Это пленница господина Мефистофеля. - Поспешно поправился демон.
  Оба архидьявола поморщились. Они не любили Мефисто, потому что он потенциально был гораздо сильнее их обоих. И мог в будущем претендовать на место Пандемония.
  - Как такой сопляк мог пленить архангела столь сильнее его? - задал вопрос другу Янош.
  Карлиэн лишь вопросительно пожал плечами.
  - Что, боитесь меня, черти? - Нуиал подняла голову, - она знала, что терять уже нечего.
  - А у неё остренький язычок. - Не двигаясь с места, прогремел Янош.
  - Что это? Врата ада? - только и нашла чего спросить Нуиал.
  - Что, ада? - развеселившись, спросил Карлиэн. - Можно и так сказать.
  И оба архидьявола резким движением распахнули толстые железные двери.
  - Добро пожаловать в ад, падшая! - шепнул на ухо Нуиал демон, сопровождавший её.
  Больше не думая о ней, он направился по своим делам. Двери с шумом закрылись. Нуиал была до глубины души поражена увиденным, что не заметила ясного неба над головой и свои крылья, которые потихоньку стали из белоснежно белых превращаться в грязно-серые.
  
  Солнце заходило, освещая всё кроваво-красным светом, что делало это место ещё прекрасней. В центре огромного парка стоял чудесный фонтан. Много струй холодной воды били из статуй великих предков, будто доставая до неба. Вокруг веселились детишки, играя в игру похожую на салки. Дороги были вымощены булыжником, по которым неспешно топало множество пар ног. Раздался лай собаки, на который десятки странных птиц с ближайшего дерева взмахнули крыльями и улетели. При этом с дерева оторвались несколько красных листьев и упали на странную синевато-зелёную траву. Пух, похожий на тополиный, лежал абсолютно везде. Но никто и не думал его убирать. Настолько гармонично он вписывался в окружающую картину. В больших кронах красных листьев утопали, выполненные из красного камня, приземистые домики. Какой-то малыш бросился на руки к матери и радостно завизжал. Мать покрутила его вокруг себя и опустила на землю. Озеро с чистой ,как девственные помыслы, водой. Красные лебеди, плескающиеся в ней. Невиданные цветы гурьбой усыпали полянки среди деревьев. На улицах, вдоль дорог стояли торговцы, предлагая прохожим товары на любой вкус. В общем, обычный город, разве что его жители и его природа были немного странными. Повсюду счастье и гармония. Что это, рай?
  - Я нашла её, я нашла её! Мама, она здесь! - писклявый детский голосок пронёсся над парком и заглох в шуме толпы.
  Что же здесь не так? Точнее, почему здесь не так, как говорят? Почему ОНИ ведут себя так только здесь?
  - Да слышу я, дочка. Уже здесь.
  Нет, это не рай! Это ад! Чем же, в сущности, рай отличается от ада? Методами борьбы за право на жизнь?
  - О!! Я не ожидала, что это будет архангел, да ещё и женщина!! - перед Нуиал стояла демонесса. - О!! Вставайте же, вы совсем промокните, этот фонтан извергает очень холодную воду!
  И правда, Нуиал стало зябко. Демонесса накрыла её невесть откуда взявшимся одеялом.
  - Пойдёмте ко мне домой. Вы ведь пленница Мефисто?
  Нуиал была настолько ошарашена всем увиденным, что могла отговариваться лишь глупыми вопросами.
  - Я видела демонесс, они бойкие, никого не жалеющие твари, готовые отдаться любому демону. Почему ты не такая?
  - Э-э-э... - Если бы кожа этой демонессы была не красной, а такой же, как и у человека, то она бы покраснела. - Такие мы только до того, как родим ребёнка. После мы отправляемся сюда - в город и живём спокойной жизнью, воспитываем детей, пока они не станут подходящего возраста. Когда ребёнок готов покинуть дом, то он убивает мать...
  - Убивает? - Нуиал всё больше поражалась этому странному миру.
  - Да. Потом мы перерождаемся. А убивают, потому что мы можем родить лишь один раз. Поэтому демоны вынуждены иметь несколько женщин. У Мефисто их восемьдесят две.
  - Так много? - Удивление Нуиал не поддавалось описанию.
  - Он ещё молод, вот у Пандемония их аж пять с лишним тысяч...
  Нуиал в ответ смогла только промолчать.
  - Ты точно рабыня Мефисто, ты носишь его печать. - уверенно сказала демоница.
  Нуиал не стала спорить. В её голове родился ещё один вопрос.
  - Значит, я стану его восемьдесят третьей? - безразлично протянула архангел.
  - Нет. - демонесса рассмеялась. - Ты же не падшая. Я думаю, что Мефисто влюбился в тебя. Поэтому и не убил.
  - Влюбился? Разве демон способен любить? - Чуть ли кричала от неожиданности Нуиал.
  - Это случается редко, но случается. Когда демон влюбляется в ангелицу, то делает её падшей. У Пандемония одна ангелица, и одна такая же как ты. - довольно ответила на вопрос.
  - Х-Хаук-к? - И тут голос Нуиал задрожал.
  Хаук - небесная птица. Её считали самой могущественной из всех небесных. Она победила предыдущего владыку, пожертвовав собой. Её считали мёртвой. Но, получается, что её сделал падшей Пандемоний. Тогда он был племянником Владыки. А после его смерти занял его место.
  - Р-разв-ве Хаук жива? - невнятно промямлила Нуиал.
  - Ещё как жива! - раздался голос со спины.
  Голос был знаком Нуиал.
  - М-мама? - небесная в этот момент походила на какую-то кляксу, вся скорчилась, дрожала.
  - Что ж, яблоко от яблони не далеко падает. Я довольна, что ты попала сюда. И довольна, что сын сжалился над тобой и вместо смерти решил обратить тебя в нашу веру. Пойдём со мной, дочь. Тебя надо представить Пандемонию. - Хаук была холодна, как и всегда, но огонь радости зажёгся в её душе, оттого, что её дочь её не подвела.
  Безмолвно Нуиал последовала за матерью. Ей было непривычно видеть чёрные крылья, смуглую кожу, большие синяки под глазами и на теле, чёрные, как самая тёмная ночь, глаза. Невероятно! Нуиал встретила свою мать здесь. Больше ей не надо мстить.
  - Полетели. - Холодно бросила Хаук и поднялась в воздух. - До дворца Пандемония лететь долго.
  Нуиал последовала её примеру. Они поднялись высоко над городом, а затем и вовсе летели над красными лесами, среди белых облаков. И только сейчас Нуиал осмелилась спросить.
  - Мама, почему ты здесь, почему ты приняла эту странную веру?
  Ответом было молчание. Но всё же, Хаук решила ответить.
  - Ты узнаешь всё сама, когда сын обратит тебя. Ты поймёшь.
  Две фигуры ещё долго летели в безветренном ночном небе... Светло-серая и чёрная... Мать и дочь. Теперь начала говорить Хаук. И, по-видимому, она начала не с самого приятного для неё.
  - Когда-нибудь ты займёшь моё место...
  - Что? Почему? - удивилась Нуиал.
  - Не перебивай. - Хаук сказала это как-то успокаивающе. - Более великие рождаются лишь от великих. Мефисто мой сын и сын Пандемония. Я знаю, что он займёт место отца, место владыки, а ты займёшь моё, место королевы. А единственный способ это сделать это - убить меня, но учти, я буду защищаться! Теперь приказать тебе могут лишь трое, для них ты ничто - ниже раба, для них твоя жизнь это пустое место. Эти трое это Пандемоний, Мефисто и я. Именно в такой последовательности. На Баала можешь не обращать внимания, он часто зарывается и поэтому ему надо периодически показывать его место.
  - Баал, кто он? - Нуиал поняла, что удивляться уже бессмысленно и поэтому надо всё это понять.
  - Старший сын, но вряд ли он сможет подняться на уровень высшего демона. О титуле архидьявола и говорить не приходится. Ваши с Мефисто дети должны будут стать всемогущими и свергнуть Всевышнего, только тогда в мире установиться спокойствие и порядок. Радуйся, ибо ты станешь матерью самого могущественного демона во Вселенной! Или даже архидемона! Никто и никогда не заслуживал такого ранга.
  - Мама, почему? Ты же давала клятву Всевышнему, что не предашь своей веры, что умрёшь, защищая имя Его?!? - Нуиал решила крепко стоять на своём.
  - Да, я нарушила клятву и за это я страдаю. Я держу слово чести, но не перед этим гадким божеством, а перед собой. Я наказала себя за то, что я нарушила данную мной клятву, за то, что бросила тебя, за смерти своих собратьев. Я чиста перед законами чести!
  - Почему, почему? Это сон. Я не верю в это. - Нуиал говорила уже эти слова сама для себя.
  Остаток пути они летели молча.
  
  Хаук начала снижаться. Нуиал последовала за ней. Они пролетели сквозь пелену чёрных туч. Внизу показался дворец. Вокруг него сновали те странные животные и кидались маленькими чёрными тучками. Их было тысячи, десятки тысяч.
  - Земля ещё не очищена, но скоро и здесь раскинутся наши необъятные леса. И здесь будет светить солнце.
  Они приземлились на большой веранде, занавешенной кучей разноцветных занавесок.
  - Эти животные делают землю приемлемой для наших растений и животных. - Пояснила Хаук.
  - Разрушение служит созиданию... Пепел - удобрение для чистой земли... - Правда доходила до Нуиал постепенно, небольшими порциями. - Вы, демоны, не такие уж и страшные... Но я всё равно не вижу в этом ничего хорошего. Не лучше ли оставить всё как есть, и приспособиться к среде?
  Хаук ничего не ответила, да и нужен ли был ответ. Она прошла в комнату. Нуиал последовала за матерью. В комнате лежало много подушек, посредине лежал ковёр, заменяющий стол. Вино, закуски, мясо. Нуиал поморщилась. Мясо. Небесные никогда не ели мяса. Хаук поймала взгляд дочери.
  - Я так и не смогла к нему привыкнуть.
  Нуиал заметила, что в комнате больше нет дверей. Хаук улеглась рядом с ковром, заменяющим стол, знаком показала Нуиал сделать то же. Она разлила вино. Губы Нуиал совсем не почувствовали вкуса, лишь слабый эффект алкоголя ударил в голову. Спустя несколько минут в комнату вошёл Мефистофель.
  - Пандемония и здесь нет... - грустно констатировал он. - Везде посмотрел. Я то думал, что он здесь с баронессами развлекается... Ой, мама, здравствуйте! Я... - Демон остановился и уставился на Нуиал.
  - Сын, я не думала, что ты позаришься на мою дочь...
  - Мне всё равно, кто она, хоть длинноухая...
  Мефисто быстро подлетел к Нуиал, взял её ладони в свои и прижал к груди. Он смотрел прямо ей в глаза. Она не хотела отвечать, но то ли случайно, то ли специально стала смотреть в ответ. Хаук испугалась и отпрянула. Крылья Нуиал вспыхнули и две трети перьев в секунду поменяли цвет с белого на красный.
  Это любовь с первого взгляда... - Только и смогла сказать Хаук.
  Нуиал не стала ничего отрицать. Ведь это было правдой. Поэтому её перья так быстро поменяли цвет. Она дрожащим взглядом смотрела в глаза демона, которые горел красным адским пламенем. Она ощущала на своей шее каждый его вздох. И вдруг на неё нахлынуло возбуждение. Она чуть прикрыла глаза и стала прерывисто дышать. Нуиал никогда прежде не ощущала подобных чувств. Внизу живота появилось приятное жжение. Она покраснела. Почему краснокожий демон, в полтора раза выше её, вызывает у неё столь странные, необъяснимые чувства?
  - Нет, не надо сейчас. Это всё мама, она хочет великого ребёнка. Не здесь и не сейчас. Идём. - Мефисто взял её руку и потянул к выходу. - Я покажу волшебное место. - Нуиал ничего не делала, её крылья сами понесли её. Они взлетели с веранды, взлетели выше облаков. Нуиал посмотрела на небо. Три луны: Белая, Синяя и Зелёная, как и было положено освещали ночное небо.
  - Почти полные. - Только это и заметила Нуиал.
  Она закрыла глаза и полностью отдалась чувствам. То многочисленных полётов за сегодня крылья Нуиал устали. Архангел только и успела открыть рот, как демон тут же подхватил её сзади. Полёт был долгим. Иногда пролетали ночные птицы-охотники, просто стайки обычных птиц. Зелёная луна скрылась за горизонтом, что предвещало скорый рассвет.
  - Посмотри! - Восторженный голос Мефисто разрезал тишину и звук завывающего ветра в ушах.
  Нуиал нехотя открыла глаза. Рука демона указывала на огоньки у самой земли.
  - Что это за огни? - прошептала Нуиал.
  - Не огни, это птицы! - Снова, с восторгом кричал Мефисто. - Это заслуга Феникса, он вывел новую породу птиц!
  Они опустились возле дерева, с красными, как огонь листьями. Посреди небольшой поляны сидел старик и кидал корм пташкам. Завидев гостя, он привстал и поклонился.
  - Сиди, Феникс. - В голосе Мефисто слышалось сочувствие. - Ты уже стар, нечего тебе кланяться.
  Старик был человеком. Человеком с длинной белой бородой и в простой белой рубахе. Его лицо полностью скрывали седые волосы.
  - Посмотри, святой, они вылупились! Я и сам не ожидал! А они вылупились! - старик закашлялся.
  - Я вижу, дед! Это правда, чудесно!!! Огненные птицы! И такие большие! - Не мог не восхищаться демон.
  - Я думаю их назвать Жар-птицами, святой. - довольно закачал головой старик.
  - Святой? Он же демон, старик! - Возмутилась Нуиал.
  - Для кого как. Он спас меня и мой народ от страшного холода, дал нам огонь, пищу. Всё, что он потребовал взамен, это делать моё любимое дело. Я любил выращивать птиц. Он предложил невероятное: вывести породу огненных птиц, которые не умрут никогда. Поначалу ничего не получалось, птенцы умирали от жара, своего собственного. Затем держались около часа... Но всегда умирали. А теперь это просто живые огоньки. Понимаешь, падшая? - Старика понесло.
  Он резко встал, протянул обе руки вверх. Два птенца сели ему на ладони, иногда задевая его перьями, что приносило старику сильные страдания, но он терпел.
  - Смотри на них, о падшая! Они знают своего созидателя, своего творца! - Старик начал танцевать от счастья. - Я сделал это! Смотри, святой! Я выполнил твою просьбу!
  - Да, да, Феникс, я вижу. Ты выполнил условие,- ты свободен от договора. - Мефисто сказал это с небольшой досадой.
  - Договора? - вопросительно протянула Нуиал.
  - Да, договора. - Мефисто начал говорить тихо, почти шёпотом. - Он продал мне свою душу, взамен на ноги...
  - Ноги? - перебила его Нуиал.
  - Да, падшая! - Всё радовался старик. - Я не умел ходить. А святой дал мне ноги, взамен на мою душу... Но предложил мне выкупить её за этих огненных пташек. Я...
  Нуиал и Мефисто странно посмотрели на старикашку. Он внезапно схватился за сердце, упал на землю. Сделал ещё пару движений и застыл. Навсегда.
  - У него не выдержало сердце, так прыгать в его-то возрасте... - Нуиал подлетела к нему, закрыла глаза и начала читать молитву.
  - Да попадёт душа твоя в рай. Да примут тебя ангелы за своего, да будет земля тебе небесной периной... Прошу этого я! Архангел Нуиал! Ответь мне, Всевышний.
  Она застыла и в течение нескольких минут беззвучно сидела над телом старика.
  - Ответь мне, Всевышний! - слегка взволновано повторила Нуиал. - Я призываю тебя своим именем! Ответь мне!
  И снова тишина.
  - Чего ты хочешь? - тихо спросил Мефисто. - Скоро уже рассвет, я хотел тебе показать одно чудесное место...
  Тишина.
  Вдруг ветер поменялся, и перед Нуиал появилось светлое сияние. В нём проявилась фигура молодого юноши с короткими кудрявыми волосами. Мефистофель испугался. Впервые за свою жизнь.
  - Зачем ты позвала меня, Нуиал. Я уже смирился, что потерял тебя... И вдруг ты взываешь ко мне... Значит, в тебе есть зерно сомнения... Значит, ты ещё верна мне...
  Голос Всевышнего пробирал демона до самых костей. Он чувствовал давление в каждом слове, каждой букве. Само Его дыхание было наполнено мошью. Не в силах сопротивляться Мефисто упал на колени и схватился за голову.
  - Вернись, Нуиал. Я прошу тебя.
  Демон уже стоял на четвереньках.
  - Забери душу этого старика, ибо он чист. Он искупил свои грехи.
  Тело старика рассыпалось на множество белых искр, которые не замедлились взметнуться на небо.
  - Вернись, Нуиал. - Голос Его был беспристрастен.
  - Вряд ли, - Она немного покраснела - я смогу вернуться к небесным любя демона... Я не смогу, даже если я этого и хочу - не смогу.
  - Я верну тебя, если не уговорами, то силой.
  Сияние исчезло.
  - А-а-а-а-арх!!! - Мефистофель издал жуткий вопль. - Он посмел явиться сюда и послал сюда своих вестников!!!
  - Что?!? - только и успела воскликнуть Нуиал.
  Поляна, на которой они находились, заполнилась верховными небесными.
  - Гавриил, Андрий, Люцифер, Георг, Анермал, Уфрийус, Ансцепий, Аграма... - в оцепенении прошептала Нуиал. - Зачем вы здесь, неужели из-за меня?
  В глазах её появились слёзы.
  - Вам не всё равно? Вы любите меня? Вы не забыли... - это были слёзы радости.
  Крылатые молчали. Она подошла к Люциферу, кинулась к нему в объятья и зарыдала.
  - Брат! - Слёзы потекли ручьями. - Ты меня не бросил!
  - Те демоны... - Медленно начал говорить Гавриил. - Что стояли у ворот. Они мертвы. Это месть за Михаила.
  - Ты с нами, Нуиал? - спросила её Аграма, первая среди серафим.
  - Д-да... Мой разум всегда с вами... - Гавриил облегчённо вздохнул. - Но душа моя навечно отдана этому демону.
  Люцифер выпутался из объятий сестры, подошёл к, всё ещё, лежащему на земле Мефистофелю и пнул его ногой.
  - Как ты посмел! Осквернить мою сестру! Первую среди архангелов! - Демон откатился по земле на несколько десятков метров.
  Удар словно вывел Мефисто из транса.
  - Я... - Его голос ещё дрожал, но уже восстановил уверенность. - Я...
  Гавриил усмехнулся.
  - Ты оправдываешься, словно малый ребёнок, который не может найти даже нужных слов!
  - Я... Я... Мне... Мне нельзя злиться. Я не должен... Не должен предать имя моей матери... Я дал обещание... Поклялся её именем...
  Гавриил понял, что эти слова демон говорит сам себе. Люцифер ударил подлетел к нему и ударил ещё раз. На этот раз Мефисто просто упал... Силы возвращались к нему.
  - Стой, брат! Если ты уважаешь мои чувства, то оставь его!
  - Оставь его, Люцифер. Мы сделали, что велел Всевышний. - Гавриил взял Нуиал на руки. - Уходим.
  - Поставь её на землю! Небесное отродье!
  - Что? - возмутился Люцифер. - Ты понимаешь, демон, что мы можем убить и тебя, и отпускаем только по нашей доброй милости!?!
  - Оставь её здесь и уходи! - Повторил Мефисто и поднялся с земли.
  - Ч...
  - Молчи, никчёмный!!! - Голос Мефистофеля заставил содрогнуться всех. - Я не должен злиться, поэтому я не хочу, чтобы братья и друзья моей любимой погибли от моей руки или по моей воле!!!
  - Мефисто... - Прошептала Нуиал и потеряла сознание.
  - Кончаем его! - Взревел Гавриил. - Моё терпение кончилось.
  Все восемь небесных кинулись в атаку...
  
  Закат. Мефисто проснулся от того, что ему нос щекотало красное перо. Красные деревья колыхались на ветру. Пели причудливые птицы. Рядом шумел водопад. Красиво... Но вся эта красота не волновала сейчас демона. Перо красное. Он открыл глаза... Его голова лежала на коленях у Нуиал. Её золотистые длинные волосы почти касались его губ. Её рука нежно гладила его по волосам. Она смотрела только ему в глаза. Высокая синеватая трава скрывала его полностью. Лишь уголки крыльев виднелись из большого травяного океана. Её рука пробежалась по волосам ещё раз и перешла к лицу. Увидев, что Мефисто проснулся, Нуиал улыбнулась.
  - Ш-ш... Молчи. Твои раны смертельны. Чем меньше двигаешься, тем дольше проживёшь. - Она ласково гладила его по щеке. - Просто любуйся закатом.
  Но он проигнорировал её.
  - Ты не злишься? За то, что я убил их?..
  - Нет... Пожалуйста, молчи, я хочу быть с тобой как можно дольше...
  Он умолк... Но смотрел, ни на солнце, ни на небо, ни на водопад... Только на неё.
  - Странно... Я не чувствую боли. Просто слабость по всему телу. - задумчиво разорвал тишину Мефисто.
  - Почему? Почему, я? Я рада, что встретила тебя... И несчастна, несчастна, потому что идёт эта глупая война за души людей. Почему именно люди так важны? Почему мне разрешено любить только такого же как я?
  Слеза упала на щёку Мефисто.
  - Твои крылья... Они белые... Почему?
  - Я... - Голос её дрожал. - Я освободилась... Сначала я стала полностью падшей, затем полностью освободилась... И от Них и от Вас. Я теперь не принадлежу ни одному лагерю.
  - Нуиал... Я видел тебя всего пару часов... И в эти часы я жил... Жил по-настоящему. Спасибо!
  - Глупый, я же сказала молчать... - Она снова начала гладить демона по волосам.
  И вновь повисло молчание. Солнце вплотную подошло к горизонту и начало медленно за него переползать.
  - Я ещё не умер... Но осталось всего пара минут... Я хочу ещё сказать. Живи!!! Всем на зло! Живи!!!
  Она как то странно засмеялась... Но смех её был добрым.
  - Я произнесу ритуал, чтобы наши души в следующей жизни вновь встретились.
  - Почему ты не хочешь жить? - скорбно спросил Мефисто.
  - Мне всё равно... Останусь ли я в теле или потеряю его, без тебя это не жизнь.
  - Глупая... - теперь смеялся демон.
  Она тоже засмеялась в ответ. Они смеялись примерно полминуты, только когда над горизонтом осталась лишь четверть солнечного диска они остановились.
  - Да, такое бывает, когда любишь... А теперь выбери себе имя. Любое... Для следующей жизни.
  - Хм... - Демон задумался на несколько секунд. - Пусть будет Рафаил. Имя Архангела, которого никто не смог превзойти, и который внезапно исчез...
  - Запомни и моё имя... - Она склонилась над его ухом и прошептала так, чтобы услышал только он.
  - Прощай, Нуиал. Надеюсь когда-нибудь тебя увидеть...
  Солнце зашло.
  
  Нуиал долго пела песню перерождения. Когда она закончила, её окружил Легион из многих тысяч демонов. Она не сопротивлялась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"