Горбунов Сергей Владимирович : другие произведения.

Смородиновый лист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вот ты спрашивал у меня давеча, как чай заваривать. Я тебе скажу. - Батька покрутил длинный, свисающий ниже подбородка ус, потом шваркнул об чиркаш спичкой и затянул самокрутку. - Главное запомни - хороший чай, он торопыги не любит. Вот у тебя уж усы повылазили, а все бежишь понапрасну. Давно бы пора знать, что спешкой ничего не решишь. - Тяжёлый ароматный дым, причудливо клубясь и выстилаясь, полетел по прозрачному утреннему воздуху. - Возьми вот например деда Тараса, уж какой шустрый старикан, а поспешает только когда по-настоящему нужно; вот потому и силу по сию пору сберег.
  
  Сказав, он задумался, густо пыхнул дымом, и потянулся рукой к небольшому пузатому заварнику, укутанному куском старого стеганого одеяла.
  
  - Стало быть чай... Первым делом ошпарь кипятком чайник. Чтобы дух тёплый от стенок пошёл. Потом брось щепотку чаю. Немного ежевичного листа, клевера и черничных побегов.
  
  Плотный табачный дым вокруг даже приобрёл лесных запахов.
  
  - Не забудь шиповника пару ягод, да рябины несколько зернышек. Вот и вся недолга. Но не забудь ещё одно. Чай не чай без смородинового листа. Он когда разойдется, чудный дух придаёт. Поэтому как зальешь кипятком, так не торопись, обожди минут десять. За это время вода напитается, а смородиновый лист поверху плавает, ластом загребает, да отфыркивается. - Батя добро усмехнулся. - Что, не веришь? Правду говорю. Как живой!
   Чашки стояли рядышком. Немножко щербатые, но такие родные. Тут же мёд и варенье. А в прикуску изюм и свежий воздух. Можно было приступать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"