Кузенька Упырь : другие произведения.

Пилот, игрок, дракон и принцесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меха - огромный человекоподобный робот. "Когда твоя профессия тесно связана с любимым делом - живи и радуйся! - думал Эмиль, в который раз полезая в кабину своей мехи. - Только что-то мне не весело..." Положительные эмоции не заставили себя ждать, но об этом Эмиль расскажет сам.

  Кто вообще сказал, что пилотировать меху очень здорово? Хотя нет, обычно говорят, что это нереально круто... Но это не важно, потому что я со всей ответственностью заявляю, что все это чушь собачья! Если твоя должность "пилот мехи", ты перво-наперво запомни - ты пропащий человек. Отныне твоя жизнь превратится в ад. А уж если ты еще и пилот в резерве, - как я, например, - сразу готовься к самому худшему, что только можешь вообразить!
  Пожалуй, мне надо представиться. Итак, я - Эмиль Рия, пилот мехи в резерве. Короче говоря, я полное ничтожество. Меня безжалостно пошлют в самое пекло без артподготовки.
  Нет, когда-то, еще до войны, я с радостью посещал конструкторский кружок. О, я очень любил своего учителя, ребята все были хорошие. Мы веселились от души, пытаясь соорудить собственную меху. Учитель, конечно, считал это делом своей жизни. Как хорошо, что он умер до начала войны!.. Все равно долго бы после этого он бы не прожил, застрелился бы сразу. Дело в том, что ни учитель, ни мы, его ученики, не создавали мехи для великой цели. О, нет, мы просто... просто их собирали. Жизнь казалась донельзя романтичной - путешествовать в своей мехе и спасать народ направо и налево. Или не спасать - это уже не важно.
  Конечно, влиятельные люди были иного мнения, чем мы, пустые мечтатели. Они очень скоро поняли, что легче устраивать войну с мехами, чем пытаться привлечь на свою сторону магов. Маги - существа вредные, а вернее - умные. Они отлично понимают, что им все эти войнушки ни к чему. Хо-хо, в их ведении более высокие материи, чем убиение людей во имя не очень-то высоких целей какого-то правителя. Маги занимаются своими исследованиями, им не до войны. В войну они вмешаются только тогда, когда она начнет непосредственно мешать их великим делам. То есть, ждать вмешательства магов можно тогда, когда некая война поставит под угрозу само существование человечества. Умные люди маги, очень умные. Не то что я.
  Теперь ни одно сражение на войне не обходится без мех. Часто исход битвы решается в поединке мех, всего-то и делов для армии! Когда новое оружие только было введено в строй, новобранцы-пилоты валом валили в призывные пункты, каждый хотел управлять мехой. Но потом они начали активно дезертировать. Ну, я их понимаю, воевать в мехе - удовольствие ниже среднего. Я сейчас объясню, почему.
  Во-первых, в мехе воняет. Не знаю, чем, но определенно сильно воняет.
  Во-вторых, в мехе просто неудобно. Ну, это конечно кому как... Вот мой друг играет на виолончели. Он привык держать ноги широко расставленными, поэтому ему и в мехе достаточно комфортно. У мех не отрегулирован центр тяжести, управление нижними конечностями барахлит, поэтому устойчивость очень низкая. Из-за этого приходится находиться в мехе с разведенными ногами, чтобы ее конечности тоже стояли достаточно широко, тогда она хотя бы не качается. Так вот, я не играю на виолончели! Гимнастикой тоже не занимаюсь, поэтому чувствую себя очень глупо и неудобно.
  В-третьих, солдаты, сходясь на поле боя в рукопашной, редко задаются целью оторвать противнику руку. Нет у них на это времени, знаете ли. Они обычно режут, бьют и колют. В поединке же мех оторвать руку - значит, получить значительный перевес. А чтобы управлять мехой, надо составлять с ней единое целое. Поэтому, когда мехе отрывают руку, у тебя ощущения такие, будто это твою же руку и хотят сделать уже не твоей. И в этот момент твой бой проигран. Какие бы ни были у тебя душевные качества, сила воли и тому подобное, ты начнешь извиваться, дергаться, вопить от боли и вообще вести себя очень некрасиво, если не умрешь через некоторое время от болевого шока.
  Уже эти три фактора отталкивают всех новобранцев. Я их понимаю. Я сам управляю мехой только потому, что меня никто не отпустит. Все же для государства война с мехами очень выгодна, поэтому пилоты всегда нужны. Раз не хотят приходить новые, не отпустим старых. Все просто. Поэтому я и управляю, хотя в мехе воняет, неудобно и руку мне уже отрывали. К счастью, я так извивался, что пнул противника в коленку, отчего тот выпустил мою руку. Не знаю, как у мехи, но у человека коленная чашечка - весьма чувствительное место.
  Да, моя жизнь, конечно, беспросветно мрачна... Хотелось бы так сказать, но это неправда. Мрачное зрелище скрашивают боевые товарищи, большая часть которых из достопамятного мне кружка по сборке мех. Так что существует возможность расслабиться, что несказанно радует.
  Ну, чего бы еще сказать? Пару слов о внешности? Ах, для поддержания печально-романтичного образа пилота боевого робота волосы мои, идеально черные и блестящие, имеют порядочную длину, доходят мне до пояса. На лице моем до сих пор есть глаза, нос и рот, а это для пилота мехи уже большой прогресс. Знаете, если вашей мехе конкретно заехать по... лицу, то ваше собственное может несколько видоизмениться. Например, от болевого шока некоторые ткани не смогут восстановиться и попросту отвалятся. Конечно, опытный целитель восстановит ваше чудесное личико, но в девяти случаях из десяти он еще попросит оплатить услугу. А платят нам не очень много. Вернее сказать, не платят вообще. Объясняют военным положением и тому подобным. Полное довольствие, безусловно обеспечено, но, знаете, деньги никогда не бывают лишними... Но хватит мне жаловаться, пожалуй; спим мы все же не в мехах, что уже радует, потому что спать в них решительно невозможно.
  
  Я люблю закат. И восход тоже. Но в данный момент я самым бессовестным образом сплю на боевом посту. Ну, не сплю, но дремлю уж точно. Восход, мне кажется, хорош тогда, когда ты основательно подготовился к сему эстетическому удовольствию, то есть выспался. Когда же тебя ночью поднимают по тревоге и сообщают, что группировка противника форсировала реку и движется к нашим основным позициям, и тебе необходимо срочно дислоцироваться к месту наступления... Простите, тогда я становлюсь ужасным материалистом, не умеющим ценить красоту природы. Эх, какой же я сейчас сухарь!
  Но глаза я все-таки открыл. Надо же заметить, когда группировка противника окажется в непосредственной ко мне близости. Мое положение тем более печально, что остановить группировку противника я должен в гордом одиночестве. Вчера я отравился просроченным маслом и провел день, конечно, на поле боя, но мое поле боя не имело ничего общего с тем полем, где сражались мои товарищи. На их поле боя было, безусловно, поинтереснее, чем на моем, поэтому наша дивизия понесла огромные потери, из пяти мех дееспособной осталась только моя, потому что стояла без использования в тот день. Надо сказать, что пять мех - это, собственно, и вся боевая мощь нашей дивизии. Вначале доблестного пути мех было одиннадцать, но... Война - страшная штука, знаете ли. А сражения мех и вовсе зрелище не для слабонервных. Меха - удивительный симбиоз живого и механического, приправленный щепоткой магии. Собственно, без этой щепотки меха не представляла бы ничего ценного. Именно магия заставляют живые части мехи взаимодействовать с механическими. И именно магия позволяют человеку сливаться с мехой. Знаете, удивительное чувство приносит с собой это слияние... Будто тебе под кожу забралась куча мороженых тараканов и они там ползают, ползают... а потом перестают ползать. Вообще, каждый из пилотов нашей дивизии в каком-то смысле алхимик, потому что живые части мехи не отрезаются от кого-то, а создаются самостоятельно. Сборка мехи - процесс донельзя увлекательный, а вот непосредственное управление ею... Ну, я уже ворчал по этому поводу.
  Итак, я стою один. В одиночестве я буду принимать бой. Печально, но факт. Конечно, если с группировкой не будет мехи или мага, то я - вне конкуренции. Хотя меха или маг с ними точно будет, но это и к лучшему. Одно дело проиграть реальным противникам, совсем другое - просто давить беззащитных перед тобой людей. До сих пор я этого не делал. Думаю, в бою с другой мехой такое случалось не раз, но намеренно... О, нет, пусть с ними будет меха или маг. Малодушно, я знаю, но...
  А, вот и мои дру... ох, не друзья, конечно, но что-то вроде того. Ага, и меха есть. Ой, две... Да, плохи мои дела. Я не специалист в рукопашном бое. Моя тактика - внезапность, непоследовательность, идиотизм... Короче, я выскакиваю из-за чего-нибудь и начинаю беспорядочно размахивать руками и ногами. Меха повторит каждое мое движение, но сам-то я драться не умею! Знаю основные удары, но получаются они у меня не очень-то быстро. К тому же, в кабине мехи тесновато, собственно, удара-то у меня не получится, движение будет незаконченным. Закончить его я должен мысленно, но у меня это пока плохо получается. Я и сам-то не знаю, что буду делать в следующий момент, поэтому меха вообще в непонятке! Идеальный вариант, конечно, это сидеть в кабине неподвижно и управлять мехой только мыслями, но я еще не дорос до этого. Да и никто не дорос до этого на практике. Просто мои противники могут делать это немного лучше меня, а это уже провал.
  Итак, они приближаются. Пехота, естественно, разбежалась, и правильно ребята делают. Когда дерутся мехи, лучше держаться подальше.
  Я глубоко вздохнул (извините за штамп) и приготовился. Спрятаться здесь негде, так что придется изображать из себя храброго дурачка. Хотя дурачка мне и изображать-то не надо! Эх, почему же люди всякое свое эпохальное изобретение мигом превращают в оружие?.. Ну-ну, в сторону философию, что-то я совсем...
  Как только противники сменили вальяжную прогулку на открытое наступление, мне пришлось худо. Нет, двигались они не быстрее меня, но их было двое, а это многое меняло...
  - Удар! - рявкнул я, будто меха меня слышала. Она не слышит, она чувствует.
  Как всегда, с мысленным посылом оказалось намного хуже, чем с речевым. Удар получился сильный, но мимо, моя меха по лодыжку провалилась в болотистую землю. Вот я дурак, надо было не приближаться к реке! Кретин, тут же и увязнуть недолго...
  Тут же я получил сильнейший удар в затылок. Наугад я отмахнулся правой рукой, выдергивая ногу из земли, и - о, чудо! - попал прямо по голове одного из нападающих. "Сила есть - ума не надо" - моя любимая пословица, я часто ей следую, поэтому от моего подзатыльника из головы вражеской мехи брызнула неприятного вида жидкость. Это, конечно, был магический концентрат, что меня очень порадовало. Если меха лишится большей части магического концентрата, то будет обездвижена! Пилоту будет даже трудновато из нее выбраться...
  Но я совсем забыл, что противников у меня двое. Пока я наблюдал за последствиями своего великолепного удара, не менее замечательный настиг меня самого. На миг мне показалось, что позвоночник мне все-таки сломали, но только на миг. Тут же я понял, что мне его по крайней мере раздробили на мелкие кусочки.
  Глаза сначала залила тьма, а потом яркий свет. Когда я снова стал видеть, то уставился на землю, покрытую травой и болотными цветочками. Я выругался, поняв, что в данный момент моя меха стоит в непотребной позе, проще говоря, на карачках. Мне казалось, что команда подняться была очень убедительной, но боль в позвоночнике все еще была сильна, поэтому ментальный посыл остался не услышанным. Заскрипев зубами, я представил, как бы сам стал подниматься с карачек. Конечно, я бы уперся руками в землю покрепче, начал бы разгибать колени, упершись носками... Я вытянул руки, начал разгибать и без того не согнутые колени, упираясь носками в переднюю стенку кабины, когда что-то пробило мне шею. Успев просипеть что-то невнятное и увидев, как по стеклу кабины стекает магический концентрат, я потерял сознание.
  
  Очнувшись, я начал про себя ругаться. Потому что нет ничего хуже, чем остаться в мехе, лишившейся магического концентрата. Ну, я уже говорил об этом.
  Я-то злорадно думал, что мучаться будет пилот мехи, покалеченной мною, но, оказалось, подобная участь была предначертана мне. Печально, конечно.
  Тело мое было, естественно, словно не мое. Ноги упрямо отказывались поверить в то, что я их законный хозяин, руки были солидарны с ногами. Какое счастье, что процессы моей умственной деятельности не связаны непосредственно с движением! Ведь все тело пилота мехи пронизывается сетью импульсов, позволяющих ему приводить меху в движение. Дело моей головы - генерировать мысли и идеи. А вот моргать да шевелить губами я могу совершенно спокойно, не думая о том, как же будет моргать меха. Она, знаете ли, не моргает. Поэтому в процессе освобождения самого себя из креплений мехи я мог свободно корчить рожи, пытаясь облегчить свои страдания.
  Освобождение от креплений - самое первое, чему учат пилота, ведь самое важное - суметь вылезти из мехи. Если меха полна концентрата, то есть абсолютно исправна, то отстегнуть крепления можно просто мыслью. То же самое возможно, когда меха уже потеряла три четверти концентрата. Но вот если концентрат весь вытек из нее, да еще и сделал это уже давно, то... Меха-то двигаться не может, а твое тело составляет единое целое с мехой! Значит, двигаться не можешь и ты. В такой момент нужна помощь механиков. Если таковых нет поблизости, то придется отрывать от себя контакты. Сильнейший ментальный посыл оживляет крохи концентрата, на секунду тело начинает двигаться, ты дергаешься посильнее и вырываешь из себя контакты. Процедура болезненная и кровавая, хотя, когда контакты входят в тебя, ты не испытываешь никакой боли... Ерунда какая-то, право слово...
  Увы, мой ментальный посыл сопровождался еще и нечленораздельным мычанием. Эстетики ноль, но контакты я из себя вырвал. И тут же свалился мешком на стекло кабины. Чувствуя легкую тошноту, я встал на четвереньки, скривился, старательно задрал вверх правую ногу и со всей силы треснул пяткой о выступающий механизм. Все подействовало безотказно: раздалось легкое шипение, и крышка кабины открылась. Конечно, открыть крышку можно и менее варварски, например, руками, но для этого надо как-то перевернуться в достаточно тесной кабине, к тому же ударить руками по выпуклой штуковине с нужной силой куда сложнее, чем сделать это пяткой. Хотя, конечно, можно пяткой и промахнуться, тогда напорешься на шестеренку первого вентиля...
  В общем, я вылез из мехи. Теперь мне полагалось топать до своей базы, чтобы сообщить о своем провале. Хотя о провале они сами уже знают, меха все же магический объект, локаторы им ведь нужны на что-то. В любом случае, на базе меня ожидает строгий выговор, куча объяснительных и тому подобное. Лишение - гм! - премиальных, сокращение пайка... Знаете, пилотов для мех мало, но вот мех зачастую еще меньше, чем пилотов! Конечно, с базы меня не выгонят, это исключено, но вот...
  Но вот не пойду я туда, решил я, глядя на дым, поднимающийся на севере. Именно на севере была моя база. Была, я вам точно говорю. Итак, противник добрался до базы, раскурочил ее, персонал либо героически погиб (не верю что-то...), либо передислоцировался на другую базу. Последнее больше похоже на правду, но мне совсем не хочется искать эту другую базу...
  Я люблю мехи, но не люблю на них воевать, поэтому уже долгое время лелеял мысли уйти с базы, скрыться, раствориться в ночи... как романтично! На деле, конечно, вышло совсем не романтично: бледная рожа с потеками крови на висках, всклокоченные волосы, целый мундир, пропитанный кровью, рядом разбитая меха... Не судьба мне стать тем пилотом-одиночкой, что путешествует по миру.
  Ну что ж, быть мне дезертиром-одиночкой, вот так-то! Ну, я пошел. И, конечно, совсем не на север. Мечты нужно когда-нибудь воплощать в жизнь, пусть даже так неожиданно и весьма косвенно, к тому же дивизии сейчас точно не до меня.
  Когда солнце начало скатываться за горизонт, я начал склоняться к мысли, что пойти искать базу - все же неплохая идея. Во всем виновата моя грешная человеческая суть, а в основном - главное ее проявление, то бишь голод. Голод, знаете ли, толкает людей на совершение самых страшных вещей! Немыслимо, сколько пакостей может натворить один голодный человек! Я же был голоден ровно настолько, чтобы уже начать творить те самые пакости. Только единственная пакость, что была мне доступна - применение ненормативной лексики, - давно уже мною творилась, а повторяться все же не очень хорошо. Так можно потерять свою индивидуальность! К чему я, собственно, был уже очень близок.
  - Нет, - сказал я решительно себе, - ни одного ругательства больше! Да!
  После этих слов я решительно дернул себя за растрепанный хвост. Лучше бы я этого не делал - опять захотелось ругаться. Как же погано выглядел главный атрибут моего романтического образа! Но я никогда не беру с собой расческу, я же не девушка, в конце концов... Даже представить страшно: меня захватывают в плен, начинают обыскивать... и находят в кармане расческу!!! О, нет, лучше растрепанный хвост. Настоящему мужчине достаточно пятерни, чтобы привести прическу в порядок!
  Внезапно до меня дошло, что я сейчас занимаюсь страшными глупостями. А ведь я собирался творить пакости!
  "Какие пакости, Эмиль? - горестно воззвал ко мне внутренний голос. - Все пакости уже сотворила с тобой жизнь. Ты в ссохшемся от крови мундире, голодный и без денег, бредешь неведомо куда, причем находишься на территории, захваченной врагом!" Я очень не люблю свой внутренний голос, он слишком занудливый...
  - Но меня же не взяли в плен! - я победно вскинул кулак к заходящему солнцу. - Значит, жить можно... Кажется, у наших противников хватает пилотов, если они меня оставили.
  Тут я задумался и понял, что дело в другом. Просто у вражеских мех несколько иная конструкция, они не приспособлены к тому, чтобы их открывали пяткой. Вообще начальство восхищается вражескими мехами, потому что система импульсов у них намного прочнее нашей, так просто из них не вырваться. Помнится, мы как-то захватили одного робота, так командир был в восторге. Мы же быстренько открутили ему два винтика, чтобы окончательно доломать. Не понравилась нам эта усовершенствованная система импульсов. Вот представьте: тебя сажают в меху, закрепляют, подают команду к запуску, тебя на поле боя как следует дубасят, а выбраться ты из нее сможешь только с помощью механиков! Э, нет, не хочется... Будь у меня такая меха, я бы сейчас не был свободен, как птица, ха-ха! А наши противники никогда еще не захватывали наших мех, поэтому они просто не знают о несовершенстве их конструкции. Вот и оставили меня, все равно, мол, не выберусь... Нет, какие все-таки славные наши мехи! Пусть и собственной у меня уже нет. И вряд ли будет, если честно.
  Я поежился и постарался идти быстрее. Что-то мне стало холодно.
  Наконец, я набрел на проселочную дорогу. Тут я сразу приободрился. По дороге обязательно кого-нибудь встретишь, кто-нибудь поможет, подбросит до ближайшего городишки... Дорога - это уже цивилизация, поверьте мне! Во всяком случае, ближайший пусть к таковой.
  Я совсем недолго топал по дороге, когда совсем стемнело. Но я был полон сил, ведь впереди видел огонек. Такой огонек может быть только у маленького костерка одинокого странника... Главное, чтобы странник не оказался сбежавшим берсеркером-убийцей... Хотя у меня сейчас вид тоже вполне безумный и одержимый, так что велик шанс, что он примет меня за собрата. Посему я уверенно продолжил движение к костру. Кажется, даже начал напевать песенку.
  - Чё за хрень? - услышал я голос того самого путника, хозяина того самого костерка. - Подозрительно похоже на вой оборотня. - Путник на секунду задумался и добавил: - Обиженного жизнью оборотня, рожденного мамашей на бегу в волчьем обличье. Пожалуй, в этот момент она еще и прыгала через овраг. Бедный оборотень! Это же такая родовая травма...
  Мне была очень неприятна данная путником оценка моих вокальных данных, но тут он наконец оторвал свой взгляд от костра.
  - О, так это была не хрень, - недоуменно произнес путник, - это был хрен...
  - Позвольте, я не овощ! И даже не оборотень! - возмутился я. - Я...
  Дальше я говорить не стал. Согласитесь, говорить первому встречному, что ты дезертировавший пилот мехи... Это в любом случае чревато. Очень часто такие одинокие путники оказываются не менее одинокими разведчиками. Поэтому, для начала, я задал вопрос:
  - Скажите, пожалуйста, на территории какой страны я нахожусь?
  Предполагаемый разведчик был, во всяком случае, благожелателен хотя бы к моим вопросам.
  - Это самое начало подъема к горам Кеванна. Территория вроде бы Сита, но, как известно, ничья это территория. Слишком много нечисти водится в горах. - Путник внимательно посмотрел на меня. - Я, конечно, знал о нечисти... но все же встретить пилота мехи не ожидал.
  - ВАА!!! - взвизгнул я. - Как вы дога... Я кретин. Я полный кретин.
  В припадке самобичевания я уютно устроился у костерка.
  - Согласен, - задумчиво посочувствовал путник. - Вы бы хоть китель-то сняли. Сразу же все видно. Вы пилот мехи... Как я вижу по нашивкам, пилот Ехеэ... Так как я не вижу вашей мехи, пилот... гм... дезертировавший.
  - Знаете ли, без кителя холодно! - возмутился я.
  Путник пожал плечами и опять уставился на огонь.
  "И китель снимать мне незачем", - подумал я. Настроение у меня от слов путника (и от тепла костра) заметно улучшилось. Дело в том, что Кеванна - это не вражеская территория, я очень уклонился на восток, поэтому умудрился перейти границу. Правда, восточная часть предгорий чрезвычайно близка к вражеской территории... Но путник высказал общеизвестный факт: горы Кеванна прямо-таки кишат всякой нечистью, поэтому бояться мне нечего. Кроме нечисти, конечно.
  Все складывается просто замечательно! Я довольно потер руки. Так, кажется, жизнь благосклонно лишает меня необходимости рассматривать ее филейную часть!..
  Нет, все не так хорошо. Все же деньги у меня так и не появились, одежда получше тоже... Да и кушать хочется.
  Поначалу мне показалось, что разрешить последнюю проблему невероятно легко. Я значительно поглядел на путника. Тот непонимающе поглядел на меня. Затем сделал бесстрастное лицо и сообщил:
  - Жратвы нет.
  Мир стал серым, а путник превратился в дьявола.
  - Хорошо, - через полчаса я справился с собой. - Тогда я стану вашим спутником. (Какой я наглый! Бывают моменты, когда мне трудно удержаться от восхищения самим собой.)
  Путник, внезапно обретший спутника, не выказал особой радости. Он скептически посмотрел на меня и вновь пожал плечами:
  - Пожалуйста, только кормить я вас все равно не буду. Ни сегодня, ни завтра.
  Мир стал черным, а путник превратился в ничтожество.
  Я вздохнул. Что ж поделать... Хм, а ведь рядом с ничтожеством осознаешь свое величие в полной мере... Кажется, путник еще и одного со мною возраста... Так еще лучше. Не будет совершать подростковых глупостей, не будет укорять меня с высоты прожитых лет. О-хо, да мы отлично споемся!
  Некоторое время я просто сидел и радовался последнему факту. Затем все же решил, что неплохо бы и познакомиться поближе с новым соратником. Надо хотя бы узнать, зачем же он, собственно, лезет в горы Кеванна, кишащие нечистью!
  - Ладно, я пилот мехи, тебе это известно, тогда скажи, пожалуйста, кто ты такой. - Раз мы соратники, то можно отбросить вежливость.
  Мой соратник как-то странно посмотрел на меня. Я даже испугался, что сейчас возьмет и скажет: я, мол, сам догадался, кто ты, вот и ты догадывайся. Но он оказался лучше, чем я было подумал.
  - Если тебе это интересно, то я игрок. Играю в карты.
  Невольно я вытянул губы трубочкой. Знаете ли, карточные игроки - это вовсе не компания честным солдатам. Это нечистые на руку люди, зарабатывающие себе на жизнь обманом других людей. В порыве праведного гнева я хотел об этом заявить своему соратнику, но тут подумал, что солдаты-то не лучше: они зарабатывают на жизнь убийством других людей. Конечно, они при этом защищают вечные ценности - Родину хотя бы... Нет, по-моему, солдаты куда лучше игроков! Но что-то мне кажется, что игрок так не считает и обязательно задаст мне вопрос наподобие того, что я только что задал себе.
  Мораль и этика - это не мои сильные стороны. С логикой чуть получше. По причине этого я чуть подумал и задал соратнику другой вопрос:
  - А зачем ты идешь в горы Кеванна, ведь там полно нечисти, а с нечистью картишки не раскинешь.
  - А я и не играть иду. - Путник посмотрел на меня даже с жалостью. - Почему-то все думают, что игроки могут только играть. А ведь дело обстоит несколько иначе.
  Путник замолчал. Я тоже помолчал для проформы; но когда у меня пусто в желудке, я не могу долго быть погруженным в свои мысли. Только я открыл рот для следующей реплики, как игрок меня опередил:
  - Да-да, сейчас ты спросишь, зачем я все-таки иду в горы Кеванна. Отвечаю: в горах Кеванна среди всякой нечисти водятся и драконы...
  - Так ты хочешь вызволить принцессу из драконьего плена? - с отвращением возопил я и подумал: а не отодвинуться ли от этого свихнувшегося человека? Игрок идет спасать принцессу от дракона - это нонсенс.
  Игрок продолжал:
  - Так вот, водятся там драконы. Один дракон утащил принцессу Сита. Она-то мне и нужна.
  Я окончательно выпал в осадок. Нет, мой соратник действительно рехнулся. Но робкая вера в его вменяемость еще жила в моей душе. Я несмело спросил:
  - Может, ты маг? Могущественный чародей, способный победить дракона движением пальца?
  Игрок удивленно уставился на меня.
  - Я, - медленно начал он, - всегда подозревал, что пилоты мех просто не наигрались в игрушки. Но я и не думал, что они такие кретины.
  Я красноречиво промолчал.
  - Я - иду - не - спасать - принцессу. Я - хочу - получить - свой - долг. С - принцессы! - раздельно сообщил игрок.
  - Я отстал от жизни, - потрясенно прошептал я. - Принцессы нынче играют в карты! Ты случайно не придворный картежник?
  Игрок устало вздохнул.
  - Нет, не придворный. Просто принцесса редкостная... - игрок красноречиво поджал губы. - Должна мне кучу бабок, а тут ее дракон спер. Деньги мне нужны, так что придется потолковать с принцессой.
  Все же я решил уточнить пару деталей.
  - Послушай, но ведь она - принцесса! Значит, за ней обязательно уже снарядили армию спасителей!
  - Шевели винтиками! - нахмурился игрок. - Тот кретин, что спасет принцессу, станет, естественно, ее женихом и - сечешь? - мужем. Вот приду я к ней опосля за долгом, а муж ее мне как следует накостыляет за оскорбление чести жены. Вот так-то. Просто и со вкусом.
  - Понятно, - протянул я. - Поэтому ты спешишь добраться до принцессы быстрее, чем ее спасители. Все ясно.
  Удовлетворивши свое любопытство, я спокойненько прикорнул у костра. Устраивался я достаточно долго, все-таки следы от контактов давали о себе знать, но игрок ничего не сказал.
  Этот скотина просто разбудил меня через четыре часа, чтобы я охранял наш костер.
  
  Когда мы начали подниматься в горы, я понял, что нечисти тут действительно полно. Мелкая пакость постоянно лезла в нос, уши, глаза да и в рот тоже, всякая мразь заползала под одежду, поэтому весь день я не шел, а танцевал. Игрок же шел спокойно, потому что он знал, куда идет. Одежда на нем была плотная и прилегающая, даже на лицо у него была специальная маска. Так что путешествовал он с комфортом да еще и стебался надо мной. К полудню я уж решил покинуть этого нехорошего человека. Меня остановила только одна мысль: ладно, игрок взял меня в спутники, хотя выглядел я ужасно, но сейчас я выгляжу во сто крат ужаснее! Одежда грязная и влажная, да еще и рожа уже опухла от постоянных укусов! О, я самый несчастный человек на свете...
  Если мелкая живность только доставляла неудобства, то от более крупной приходилось еще и отбиваться всеми подручными средствами. Впрочем, подручные средства имелись только у игрока в виде меча и нескольких ножей. У меня таковых не было, поэтому я отбивался исключительно посредством собственных конечностей. Получалось неплохо, хотя к вечеру перчатки, сапоги и значительная часть кожного покрова на ладонях и ступнях приказали долго жить.
  После недолгих наблюдений игрок бесстрастно заявил, что привала не будет, потому что пещера дракона совсем близко. Мне уже было все равно, поэтому я вяло кивнул.
  - Да хоть как, - промямлил я. - Все равно помирать...
  - Как же тебя взяли в армию? - удивился игрок. - Ты такой слабохарактерный!
  - А вот так и взяли, - огрызнулся я. - Потому что я ходил в любительский кружок по сборке мех. И вообще... дал бы ты мне лучше носки.
  - Пожалуйста.
  К моему восторгу и удивлению, игрок спокойно протянул мне пару чистых носков. При виде такого богатства я сказал: "Вяк!" - и радостно обул свои ноженьки. Видимо, глаза у меня засияли неземным светом и вообще вид был нездоровый, потому что игрок попятился от меня и сказал:
  - Ты поспокойней-то... Пошли уже.
  Некоторое время он поминутно оглядывался на меня, но видел мою умильную физиономию и быстро отворачивался. Я понимал, что еще немного, и он привяжет меня к дереву и оставит на съедение монстрам, но никак не мог сдержать своих чувств: душа моя пела, и мир был прекрасен.
  Мы достигли пещеры дракона к полуночи.
  Выглядела пещера очень по-драконьи, с закопченными стенами, костями у входа... Но после живности, сопровождавшей нас по пути к пещере, сама пещера не производила устрашающего впечатления.
  Игрок решительным шагом ступил в логово дракона. Мой шаг был, конечно, менее решителен, но все же и я вошел в пещеру! Как же здорово вот так просто идти по пещере дракона, совершенно не таясь! Может, мне стоило тоже играть в карты, чтобы стать таким смелым?
  Впереди наметился резкий поворот. Игрок сунул руку в карман и достал явно магический шарик. В этот момент я готов был прямо влюбиться в игрока! Надо же быть таким предусмотрительным человеком... Магическая защита - как обойтись без нее в битве с драконом? Да, по сравнению с этим человеком я - полное ничтожество! Ничего, я искуплю свою вину перед человечеством, я напишу великолепные мемуары!.. Хм, хотя вряд ли мне поверят, если я напишу, что этот магический шарик игрок зачем-то засунул в рот, а ведь так оно и было!
  Мы наконец достигли поворота и, собственно, повернули, и сразу увидели и дракона, и принцессу. Дракон выглядел впечатляюще, принцесса - так себе. Но самым впечатляющим было то, что ни один, ни другая не обратили на нас никакого внимания, они были заняты спором.
  - Так когда ты будешь платить?! - взревел дракон.
  - Вовсе не буду! Ты жульничал! - возмущалась в ответ принцесса. - А теперь еще и украл меня, совершил противоправное действие!
  - А мне плевать!!! - еще громче рычал дракон. - Ты мне продула! А жульничала ты, а не я! Я - честный дракон! Это ты прятала карты в рукаве! Отдавай мой выигрыш! Ты сама поставила полмиллиона!
  - Потрясающе, - шепнул я на ухо игроку. - И что ты будешь делать?
  - Договорюсь с драконом, ясное дело! - ответил игрок. - Расчленим принцессу вместе!
  Я только пожал плечами. Принцесса-то оказалась та еще!
  Игрок спустился к принцессе и дракону, и те его заметили. Я не спеша последовал за своим спутником. Одно дело битва с драконом, а выбивание денег - совсем другое...
  - Многоуважаемый дракон, многоуважаемая принцесса! - поздоровался игрок, отвесив вежливый поклон. - Позвольте прервать вашу беседу!
  - А почему? - удивился дракон.
  - Потому что я тоже имею дело к принцессе, - улыбнулся игрок. - Она должна мне крупную сумму.
  - Ах, ты! - возмутилась принцесса. - Еще один бесчестный человек!
  - Кто бы говорил! - воскликнул игрок. - Мы с тобой играли на равных условиях, ты проиграла! Игра была честной, все подтвердили, но ты отказалась платить! Как я понимаю, многоуважаемый дракон, принцесса должна и вам?
  - Ага, - подтвердил дракон. - И много должна. Когда я ее похитил, должна была меньше, но предложила сыграть на освобождение... Так что - опять продула! А платить все равно не хочет!
  - Да я... - начала принцесса, но игрок продолжил беседу с драконом:
  - Многоуважаемый дракон, позвольте мне поговорить с принцессой, и мы оба получим свои выигрыши.
  Дракон почесал себе бровь и задумчиво засопел (меня чуть не сдуло).
  - Хорошо, поговори с ней... - пророкотал он после раздумья.
  Игрок двинулся к принцессе; вид у него был сердитый и уверенный. Я тоже подошел поближе. Принцесса увидела меня, хотела воззвать к постороннему человеку, но вид моей опухшей физиономии лишил ее мужества. Да игрок и не дал ей заговорить: он поцеловал ее.
  - Круто, - протянул я.
  - Это что значит? - озадаченно спросил у меня дракон. - Они типа влюблены?
  - Даже не знаю, - покачал я головой.
  Тем временем поцелуй прекратился. Вид у принцессы был ошарашенный, а у игрока весьма довольный. Он ткнул пальцем в ожерелье на шее у принцессы:
  - Это стоит моего выигрыша?
  - Да, даже чуть дороже, - ответила принцесса. Голос ее был спокоен, но глаза удивленно расширились. - Почему я ответила тебе?..
  - Неважно, - махнул рукой игрок. - А это кольцо стоит выигрыша дракона?
  - Да, - послушно ответила принцесса, хотя ее аж перекосило.
  Я понял, что все дело в том магическом шарике. Он служил вовсе не для защиты от драконьего пламени, в нем было заклинание, которое заставит принцессу говорить правду! Судя по всему, игрок догадывался, что дракон похитил принцессу вовсе не потому, что всякий уважающий себя дракон должен утащить к себе венценосную особу! Кошмар, да мое разочарование в применении мех на войне и рядом не стоит с этим потрясением! Какие принцессы, ё-мое! Они дуются в карты с игроками и драконами!
  Игрок забрал в уплату ожерелье, а дракону отдал перстень.
  - Отнеси ты эту дуру рыцарям, - посоветовал он дракону. - А то припрутся, дебош устроят.
  - Ага, это ты верно говоришь. Не люблю я рыцарей, - поморщился дракон.
  Игрок ушел, принцесса с обиженным видом сопела в углу, а вот я опять не знал, куда податься.
  - И зачем я связался с этой принцессой? - бормотал дракон, готовясь к полету. - Нашел бы и так денег...Овец бы привез отару! Была бы хорошая плата за пещеру...
  - Ты задолжал за пещеру? - потрясенно промямлил я. - Ты играл с принцессой, чтобы получить деньги?
  Дракон печально посмотрел на меня.
  - Именно так. Я как раз приземлился рядом с отарой овец, а там эта принцесска с фрейлинами гуляла. Она предложила в картишки сыграть, я и согласился, подумал, так проще будет деньги получить! А она... тьфу! Жизнь ты мне отравила! - рыкнул дракон на принцессу. - Все, съезжаю я с этой пещеры, здесь плохие воспоминания, дурная аура... Буду я путешествовать по свету.
  Тут-то я и встрепенулся.
  - Слушай, а возьмешь меня с собой? - с надеждой спросил я у дракона. - Будем вместе путешествовать, а?
  Дракон удивленно на меня посмотрел.
  - Ну, если хочешь, то давай. Я вообще поболтать люблю...
  Что ни говори, а дракон куда лучше мехи!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"