Горбунова Галина Геннадьевна : другие произведения.

Гошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ об мускусных утках (индоутках)

   Галина Горбунова
   Гошка
   Решили мы завести в хозяйстве индоуток. Почему именно их? Это мускусные утки, выходцы из Южной Америки. Индоутками их прозвали в народе за то, что их головные уборы (коралловые наросты) похожи на уборы индеек. Чем ярче наросты на голове самца, тем больше он нравится самочкам. У них длинное широкое туловище, короткие лапки. Они неприхотливы в еде и могут обходиться без водоемов, спокойные, хорошо высиживают яйца и, самое главное для нас, не умеют громко кричать, что и сыграло решающую роль. Гуси, обычные утки очень горластые, шумные, а нам это и не нравилось в них.
   Купили на базаре утят и стали их растить.
   Среди утят сразу же выделился вожак. Уже и не помню почему мы назвали его Гошей.
  Гоша перерос в Гошку. Гошка оказался удивительным утаком. Он был очень красив: черно - белый с зеленым и синим отливом. Когда он вырос, мы оставили его у себя. Он очень любил во всем идеальный порядок, сам его соблюдал и всех остальных приучил к порядку. Убегут утята в огород или в сад, а Гошка тут как тут, поймает их и гонит впереди себя на место. А последнему еще и щипков достанется. Даже собаки и кошки боялись лишний раз появиться в Гошкиных владениях.
   Мы так привыкли, что Гошка следит за порядком, что перестали даже следить за утятами и утками. Крикну в сарай со двора: "Гошка, все на месте?" А он отвечает мне
  шипением, что все в порядке.
   Как - то раз на мой вопрос я не услышала ответа. Было уже темно. Я забеспокоилась.
  Муж принес фонарик - Гошки не было на месте. Стали искать его. Слышим, Гошка отвечает из погреба в соседнем сарае. Мы днем решили проветрить погреб и оставили крышку открытой, а утенок провалился в него. Так Гошка по лесенке слетел к нему
  и сидел там, так как утенок вылезти самостоятельно не смог. Утенка мы вытащили, а Гошка поднялся сам, взлетая по лесенке. И долго еще возмущался и ворчал на нерадивых хозяев.
   Особенно ответственным Гошка был во время высиживания яиц. В это время Гошку прямо раздувало от важности момента и он очень строго контролировал время высиживания и время прогулок уток-наседок.
   Однажды в окно мы увидели забавную картину. У нас во дворе стояло длинное железное корыто с водой, довольно высокое. Утка - наседка залезла в это корыто и плавала, с удовольствием плескала водой крыльями, ныряла. Возмущенный Гошка влетел в корыто, побил утку и заставил ее вернуться в гнездо. Успокоившись, Гошка отправился проверять свое хозяйство. Утка же, увидев, что он ушел, оказалась опять в корыте. Но теперь она плавала тихо, даже голову нагнула, чтобы ее не увидел Гошка. Вернувшись и не увидев утку в гнезде, Гоша стал возмущенно бегать по двору. Гнев просто переполнял его, он громко "матерился" пока не догадался заглянуть в корыто. Увидев ее в корыте, он так рассердился и устроил такой нагоняй, что стрелой умчалась на свое гнездо. Больше она не пыталась повторять подобной выходки. А мы смеялись до слез.
   Гошка очень любил похвастаться. Сидим во дворе, а он подойдет и давай красоваться перед нами: то хвост веером распустит, то хохолок топорщит, то крыльями машет. А самое интересное, что он понимал нас. Я говорю: "Какие крылышки у Гоши красивые".
  И Гоша крылья свои распускает, чирк, чирк ими по земле. Издает довольные звуки, пощипывает своим клювиком мои руки. Говорю ему про хвостик - он хвост веером раскрывает, трясет им. А похвалю клювик, он его открывает и шипит. Соседка Людмила сначала не верила, что это разумно, говорила, что просто совпало. Но посмотрев несколько раз на эти представления, поверила в разум Гошки.
   Утки же страшно ревновали Гошку ко мне. Сядут поодаль, наблюдают за нами и шумно обсуждают нас, не одобряют действий Гошки. Одна из уток, с одобрения всей стаи решила отвлечь внимание Гоши от нас. Красуется Гошка перед нами, а уточка раскроет свой хвостик веером, и пробегает мимо Гоши с шипением. Он ноль внимания. Она обратно бежит, чуть не задевает его своим крылышком. А он опять не замечает ее. Она злится, шипит, а нам смешное бесплатное представление. Тогда уточка незаметно подбиралась ко мне и больно щипалась. Но Гошка быстро наводил порядок в своем гареме и утки успокаивались.
   Очень любил Гошка играть в догонялки со старшей дочерью. Только она на крыльцо, Гошка тут как тут, хлопает крыльями от радостного ожидания. Дочка бегает по двору, а Гоша довольный носится за ней. Дочь разыграется, а потом остановиться боится, вдруг Гошка щипать начнет. Но Гошка никого не щипал, и в догонялки играл только с ней.
   С хозяином у Гошки были сложные отношения. Хотелось Гошке и здесь порядок навести, подчинить хозяина. Время от времени он пытался выяснить отношения с хозяином и установить безоговорочный статус вожака. Но не тут-то было. Хозяин твердо отстаивал свои права. Дело доходило до драки. Муж откинет Гошку, а тот опять налетает. Когда мужу надоедали эти налеты, он начинал Гошку гонять по всему двору. Утки громко заступались за своего вожака. Но в драках всегда был один победитель- хозяин и Гошка на время успокаивался.
   Гошка дожил до самой старости.
   Конечно, трудно поверить в такого Гошку, но он был. На самом деле был
  
  
   15 октября 2010 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"