Горбушин Владимир Юрьевич : другие произведения.

Калейдоскоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Захотелось написать о девушке-мечте. Ехал я в троллейбусе, увидел девушку: губки как вишенки, ушки как у белочки, глазки как крылья бабочки. А я такой сижу, типа читаю. В книжке дырочку пальцем проковырял, подглядываю украдкой. Замечтался, как мы у моря, танцуем под "Ленинград" и уже схожу с ума от нежности...а она вышла. Да нет, конечно. Упущенные возможности хоть и были, но все чаще пытался их реализовывать. Получал по роже, бывало. Иногда смотрели как на придурка, если женщина взрослая и замужем, а я холост и недавно окончил школу...

  10 лет. Первый раз я влюбился в 10 лет. Дело было в пионерском лагере, что надо делать с девочками я тогда еще не представлял, и тупо пялился украдкой на Анжелу. Сие занятие считалось крайне недостойным у пацанов. Поэтому, когда одна вредная девочка, дабы меня уязвить, бросила: "Иди к своей любовнице Анжеле Соколовой!", я почувствовал себя как Штирлиц перед провалом. Уехать на Родину, то бишь домой, возможность была, но я опять-таки как Штирлиц, мужественно остался. То, что в девчачьих палатах, с хихиканьем, обсуждается мое любовное томленье, было неприятно, но не смертельно. А вот если бы информация дошла до пацанов...
  
  Впрочем, меня тогда пронесло.
  
  17 лет. Однако страх разоблачения засел так глубоко, что я еще долго дергался по этому поводу. Мы стояли у доски почета отличников микрорайона. Влад ткнул пальцем и многозначительно произнес:
  
  - А это - Анжела Соколова!
  
  -Откуда ты ее знаешь? - у меня вдруг екнуло внутри.
  
  Он рассмеялся, я наверно действительно выглядел смешно и глупо:
  
  -Так под ней же написано.
  
   Чудовищное совпадение! Видимо Владу глянулась фотография девчонки, и он без задней мысли привлек к ней внимание. С Владом же был связан еще один забавный случай, но о нем позже. Сначала - Оксана.
  
   14 лет. В Оксану влюблялись все, и это было странно, потому что никаких достоинств на момент ее двенадцатилетия пока еще не выросло. Обычно таких девчонок игнорировали, они существовали параллельно, в лучшем случае как вечно мешающие подруги обладательницы выпуклых форм. Но Оксану почему-то любили серьезно и мучительно, как навязчивую идею. Что в ней было, не пойму до сих пор. Самая обыкновенная фигурка, довольно правильное личико, все в конопушках. А вот увидел - и пропал.
  
   Наша знаменательная встреча состоялась опять же в пионерском лагере. Я сох по ней, ходил кругами, пытаясь найти ее силуэт. Когда находил, устраивался вдалеке и оттачивал навыки наблюдателя. Неприличных мыслей не возникало, ну разве что - поцеловать. В то же время я представить себе не мог, что Оксана достанется кому-то другому, и откажись она стать моей женой, жизнь была бы кончена. Апогей наших отношений пришелся на игру в "ручеек". Мы стояли и тянули сцепленные руки вверх: моя левая с ее правой. Под ними пробегали пионеры, выхватывая кого-нибудь и разбивая пары. Она пожаловалась, что ей нужен стульчик, иначе до меня не дотянуться. Я смутился и не знал что ответить. Пока думал, какой-то бойкий пионер выхватил мою любовь и утащил в конец "ручейка".
  
   Каждый день я твердо решал подойти к Оксане и признаться в чувствах, но в течении месяца этого сделать не удалось. Мы разъехались. Где ее искать я не знал, зато знал, у кого можно спросить. Сейчас я подозреваю, что парень был заинтересован Оксаной, хотя виду и не показывал. Он направил меня в отдаленный район города, который я, полон решимости, безуспешно прочесывал год. И конечно ее так и не встретил. Как выяснилось позднее Оксана жила совсем рядом со мной.
  
  15 лет. С отвращением к собственной нерешительности я вступил в дикий, необузданный, гормонально неуравновешенный период своей жизни. Период вопиющего попрания норм и приличий, безудержных животных страстей, зачастую поддерживаемых стайным инстинктом. В школьных раздевалках и темных подъездах, под сопение братьев по оружию оттачивалось мастерство ощупывания и поглаживания разных частей женского тела. Тискать пятнадцатилетних девочек лучше в пятнадцатилетнем возрасте, когда чувства обострены, и ты сам не мерзкий растлитель, а такой же несовершеннолетний. Этот возраст щедро дарит жемчужины впечатлений, пополняя багаж ценностей с которыми человек уходит из жизни.
  
   Ярким событием, очередной девушкой-мечтой, на то время приходится Аня - дива с порочным личиком и расстегнутым плащом на все пуговицы. Так случилось, что однажды мы гуляли. И они гуляли. За каким хреном их понесло в наш район, понятия не имею. И мы бежали за ними, потому что увидели Аню. А они бежали от нас. Мы догнали их. Остальными девчонками не интересовались (насколько же унизительно девушкам провести юность в роли неуловимого Джо!), все дружно набросились на Аню.
  
   Влад, высокий широкоплечий блондин, не лишенный здорового нарциссизма, стоял в стороне. В суматохе Аня уронила шапку, и ее бы обязательно втоптали в весеннюю слякоть, если бы не он.
  
  -Шапочка, шапочка упала, - засуетился он, протягивая девушке подобранный с земли головной убор.
  -Пошел на хрен, кобель баянный! - незатейливо выдала Аня под общий хохот.
  
   Жертвы насильственного петтинга реагировали истерично, и даже могли разрыдаться, не в силах перенести позор и обиду. Если это действовало, мы оставляли девчонку в покое. Тогда она подозрительно часто начинала встречаться, мелькать перед глазами, порой специально задевать и провоцировать. Одна особа даже явилась на закрытую вечеринку нашего класса, чем вызвала гнев женского контингента. Мне казалось, одноклассницы относятся к нам ровно, как и мы к ним. Но нет. Они шипели, они были ядовиты, они называли ее дрянью и дешевкой. Они завидовали ей!
  
   У Ани не было слез, соплей и истерики бедной овечки. Напротив - вызов с чувством собственного превосходства и легкая досада от того, что набросились на нее вот так, стаей, по-скотски, посреди улицы. А не аккуратно, кто-то один и в безлюдном месте. Реакция была неожиданной, мы растерялись и отпустили девчонок.
  
  Сказать честно я не помню, как тискал Аню. Такого точно бы не забыл. С другой стороны отчетливо помню - Влад единственный кто повел себя как джентльмен. Да и глупо представить, будто меня в той толпе не было. Я потом долго думал о ней, вспоминал. Хотелось встретить ее снова. Просто увидеть, освежить образ. Ее наглое личико, гордо выпяченная вперед грудь, густые каштановые волосы до пояса.
  
   Почему она запомнила меня? Может быть, спутала с Владом?
  
  16 лет. Эта история имела продолжение, когда мы с Вованом пошли на дискотеку в чужой район. Дискотека 80-ых - обитель зла, место концентрации быдла. Каждый вечер, а иногда и по несколько раз за вечер, в туалет выводили "залетных" и били толпой. Если "залетных" было много, как например, в нашумевшей войне с курсантами, их ждали на выходе после танцев. В общем, под раздачу попасть было совсем несложно, а в незнакомом месте - просто суждено.
  
   Аня была местной "королевой бала". Увидев меня, она сразу подошла, и, улыбаясь, предложила познакомиться. Потом пригласила на медленный танец, потом еще и еще. Я, млея, раскатывал губы, я был герой, я вдруг узнал, что на самом-то деле чертовски привлекателен. И для кого? Для Ани, моей мечты! Тому, кто любим такой девушкой безразлично отношение всего остального женского пола. Кто любим Аней, тот любим всеми.
  
   А потом ее отозвал местный "смотрящий". Оказывается, у Ани был парень, и на выходе нас поджидало человек двадцать. Нас не побили. Наверно потому, что я их не боялся и вел себя на редкость нагло. И все же Аня втянула меня в кровопролитие. Сам факт - хотели отоварить толпой, был настолько оскорбительным для шестнадцатилетнего супермена, что я развязал затяжную войну, отлавливая обидчиков небольшими группами. Но это совсем другая история.
  
  17 лет. В семнадцатилетие я вошел зрелым мужчиной, справедливо полагая, что готов к зрелым отношениям, со зрелой же женщиной. Таковую, идеальную в своем образе, мы с Сержем увидели однажды в трамвае. Она была прекрасна - огромный католический крест на шее подчеркивал печаль в выразительных глазах, создавая ореол мученицы. То ли освещение так упало, то ли крест впечатлил, а влюбились мы оба непонятным извращенным чувством с религиозным уклоном. Я думаю, крест, как необычная деталь, сыграл свою роль, внеся разнообразие в бесчисленные образы идеальных незнакомок. Или это был старый добрый фетиш - "совращение монашки".
  
   Мы проехали свою остановку, и вышли вместе с ней. Серж подбежал, быстренько переговорил и получил адресок с приглашением в гости. Надо вам сказать, сотовой связи тогда еще не было, а городские телефоны стояли не в каждой квартире. Что он ей сказал, догадываюсь. Серж не отличался разнообразием и изобретательностью. При его загруженности это противопоказано. Обычно он эксплуатировал избитую фразу: "Девушка, давайте познакомимся!". Все действо заняло минуты две и со стороны выглядело донельзя банально. Как если бы продавец торговался с покупателем, которому предлагаемый товар жизненно необходим. Никаких сомнений и набивания себе цены. Обмен информацией осуществлялся исключительно по делу. Предложение, согласие, ускоренные переговоры технического характера: "Нет, телефона не имею, запишите адрес".
  
   Серж, не беспочвенно, считал себя неотразимым, в незнакомок влюблялся часто и, как следствие, знакомился с женским полом всегда и везде. Хоть и гном, а девушкам нравился и, на его внимание, с удовольствием, отвечали взаимностью. Закончил он плохо: нашел себе невзрачную толстуху и живет с ней уже наверно лет десять. Говорит: прикипел, человек хороший. Наверно действительно хороший, знакомы мы с ней мельком - провел у них в гостях несколько часов. Мне она тоже показалась обаятельной и располагающей к себе. Только вот вывести в бомонд, с пацанами познакомить, не рискнул бы.
  
   Итак, католичка была замужем, лет на 10 старше нас, и ее муж, как раз завтра, уезжает в командировку. Дальше провал в памяти, но как-то ее адрес узнал и я. Кто первый, тот и герой, время было такое. Пошел к ней, надеясь успеть раньше Сержа и коварно воспользоваться плодами его переговоров. Оказалось, он уже нанес визит, опередил, и, судя по всему результативно. Она даже немного запала на него, а я приперся вообще не в тему.
  
  Сидим, тупим. Разговоры с незнакомым человеком дискомфортны по своей природе, а с незнакомой девушкой и вовсе неудержимо тянут в зевоту. Разный образ мыслей, разные интересы, ухаживающая сторона я, значит выбор темы за ней. Отстой короче полный. Когда мне все это окончательно надоедает, неуклюже лезу целоваться. Она, как назло, простыла, горло воспалилось и изо рта запах такой, что я передумываю сантиметрах в пятнадцати от ее губ. Потом снова провал в памяти, и вот мы гуляем, почему то втроем. То, что гуляем, точно. Словно застывшее фото вижу ее в прыжке, радостно размахивающую руками. И то, что втроем, тоже точно. С чего бы я, так и не переспав, пошел с ней гулять? Разве только за компанию. Вышло так, что на время командировки мужа она стала нам другом. Как до этого дошло, и почему закончилось, убейте, не помню. Лишь теплый след в памяти от нее остался: компанейская и всегда веселая с нами. Наверно поэтому Серж и потерял к ней интерес. Полюбил то, в печальном образе, как мученицу. Я же разочаровался, поскольку освещение падало уже не так, крест носила под одеждой и потому что дружба убивает любовь.
  
   23 года. С взрослыми женщинами в моей юности связано немало неловких ситуаций. Следующей в потоке памяти идет Татьяна. Мне было уже двадцать три, а ей около тридцати пяти. Я увидел однажды высокую стройную женщину, идущую по осенней аллее. Увидел и восхитился. Знакомиться естественно не подошел. Что я, дурак, на улице к женщинам приставать? Татьяна была идеальна. Как описать "идеальна"? Дело не в походке, осанке, чертах лица и фигуры. А и в походке, и в осанке, и в чертах всего. То есть от всех остальных она разительно отличалась по каждому параметру. Вдобавок в ней присутствовала загадка. Я проводил ее взглядом, погрустил об упущенной возможности, а на утро увидел на работе.
  
   Татьяна была нашей новой сотрудницей. На работе не на улице, знакомиться не воспрещено. Тем более жили мы хоть и далековато друг от друга, но в одном направлении. Так я стал провожать Татьяну домой после работы. Мы выбирали безлюдную дорожку, через овраг. Там ее можно было обнять, и мы шли, разговаривая о всякой ерунде, пока не выходили на людное место. Тогда она вздыхала: "Все хорошее когда-нибудь кончается", и я с сожалением отпускал ее. У Татьяны были муж, двое детей и куча забот, связанных с этим богатством. Разговоры она любила о работе, и не любила лишних вольностей с моей стороны. Видимо я был ее маленьким приключением: пятнадцать минут, каждый будний день, можно чувствовать себя женщиной. Редкая мать семейства откажется от такого.
  
   Когда ее оставляли сверхурочно, она просила оставить и меня. В небольшом коллективе наши платонические отношения никогда не были секретом. Точнее отношения не были, а их характер мы ни с кем не обсуждали. Я любовался Татьяной, как статуэткой. Линия плеча, профиль, почему то не уделял внимания интимным частям тела. Это даже не было влечением, а больше походило на созерцание эстетом предмета искусства.
  
   Нет, конечно, имей я возможность, воспользовался бы по прямому биологическому назначению. Я дал ей свой номер телефона и наказал звонить. И однажды, когда в очередной раз ее муж, напившись, гонял свое семейство, она даже хотела позвонить. Но постеснялась. Вариантов встретиться не было. Татьяне надо было работать. После работы заниматься детьми и домашними делами. Вскоре мне это надоело.
  
   В поле моего зрения попала Нина. Раньше я ее не замечал. Точнее замечал, и думал: "Эта женщина была просто красавицей в молодости". Нине было уже за 45, и как женщину я ее долгое время не воспринимал. Но однажды в голову ударило что-то, и я понял, что Татьяна мне совсем не интересна, а я безумно хочу Нину. Я страдал, чувствовал себя несчастным, ну как можно влюбиться в бабушку? Форменное извращение, и неужели я теперь всю жизнь проведу рядом с пожилыми женщинами? Больше всего пугала динамика. Я запутался и не интересовался ровесницами, а окончательно погряз в порочной страсти к взрослым женщинам. И даже с этим можно было смириться, если бы не Нина, которую можно было считать больше чем взрослой - старой. Мне нравились ее морщинки, нравилось, как блестит золотой зуб в глубине рта, когда она улыбается. Я умилялся ее аккуратностью, когда перекусив в буфете, она тщательно вытирала за собой стол. Мне все в ней нравилось. И я безумно ее хотел. Бороться с вожделением было бесполезно. Я постоянно ловил ее взглядом и пялился, пялился, пялился, понимая, что выдаю себя.
  
   Нина имела пышные формы и любила наряды с глубоким декольте. Грудь почему-то выглядела молодо и упруго. Что со мной творилось, когда она оказывалась рядом, не описать. Я чувствовал, как теряю контроль над собой и вот-вот отморожу какую-нибудь неприличную глупость. Я реально был близок к тому, чтоб, словно дикое животное, наброситься на нее. Последняя надежда найти в ней несовершенство умерла, когда Нина потянулась за чем-то лежащим высоко. Юбка поднялась выше колен и оголила потрясающей красоты ноги. Зрелище было настолько соблазнительным, что картинка на некоторое время вошла в топ моих сексуальных фетишей. Ноги - это был последний рубеж, за который я отчаянно цеплялся. Теперь узнав, что она не скрывает под одеждой никаких изъянов, я не надеялся разочароваться, увидев ее без всего. И это было страшно. Страшно признать себя извращенцем в самом начале жизненного пути. Просто говоришь себе: "Да, я - извращенец, я люблю бабушек и ничего не могу с этим поделать".
  
   Нина, конечно, заметила мои мучения и несколько раз пыталась заговорить. Я лишь отворачивался и игнорировал ее. Причин тому было несколько. Во-первых, я так ее хотел, что впадал в ступор и не мог вымолвить ни слова. Во-вторых, как уже упоминалось, я с трудом контролировал себя рядом с ней. Как пьяный на автомате, ничего не соображая, бредет домой, так и я спешил ретироваться, пока моим сознанием не овладел неандерталец. В третьих это ведь происходило на работе, в кругу знакомых. Получалось, я последовательно перебираю женщин все старше и старше.
  
   Наверно, в этой порочной страсти не было ничего необычного. Нина действительно была красивой женщиной, и привыкла к вниманию мужчин. То, что с ней происходило, можно назвать "бабьим летом". Последний бунт, последний всплеск женственности, и она спешила насладиться им, пока еще может дарить радость противоположному полу. Смелые наряды, бантики как у девочки, выглядящие на ней вызывающе и почти неприлично, демонстрация, насколько возможно, своего шикарного тела. Все что смогла она пустила в ход. А я попался. Возможно, даже существуют какие-то силы, которые мобилизуют привлекательность женщины, и она горит ярко, в последний раз, притягивая пролетающих мимо мотыльков.
  
  Эх, если бы я до этого не поспешил знакомиться с Татьяной...
  
  28 лет. Пятилетка прошла под знаком "земных" женщин, которые ели, пили, спали, храпели во сне, периодически надоедали и менялись на новые модели. С возрастом прицел интересов сместился, и я стал поглядывать на молоденьких. С идеальной девушкой я столкнулся на лестничной клетке. Высокая, с величавой походкой и слегка высокомерным выражением лица, красавица лет девятнадцати прошествовала в дверь соседа. Было очевидно - такая королева даже и не посмотрит в мою сторону. То, что она живет с соседом, обескураживало самую малость и вселяло оптимизм. Андрей, хоть и спившийся парень, таки пользовался успехом у девушек. Возможно, это его и сгубило. Зачем напрягаться, если в жизни итак главное дано от рождения?
  
   Я уже работал в Москве и был обеспокоен вопросом создания семьи. Домой приезжал на выходные, и это время рассматривал как лучшее для поиска будущей жены. Любовь с первого взгляда выглядела неплохим мотивом, потому я взял бутылку водки и пошел к соседу. Ну а что? Он себе другую найдет, а ей со мной всяко лучше будет. Андрей встретил радушно:
  
  -Блин, ну ты просто человечище! - обрадовался он, увидав бутылку.
  
   Видимо у них был запой и я подоспел на помощь в минуту отчаяния, когда водка кончилась, и не было никакой надежды ей обладать в ближайшем будущем. Лена вышла из комнаты опухшая, не накрашенная, в мужской рубашке и трико с вытянутыми коленками. Ничто так не преображает женщину, как дни запоя. Она совсем не была похожа на ту девушку-мечту, которую я видел в подъезде. Они пили, расспрашивали про жизнь, про Москву. Я сидел трезвый и рассказывал. Закуска осталась от съехавших жильцов. Андрей сдавал комнату молодой паре, но тем не понравилось, что кроме денег он еще и берет их продукты из холодильника.
  
  -Забери меня с собой! Увези ты меня отсюда! - воскликнула Лена, с пьяной решимостью обращаясь ко мне, когда последняя стопка была опрокинута.
  
  - А я чего тогда здесь сижу? - рассмеялся обалдевший от Ленкиной наглости сосед.
  
   Потом конечно запой кончился, и Лена вышла на работу. Я все о ней знал, навел справки, и не было необходимости встречаться при Андрее. Я пошел к ней, в продуктовый ларек, и напомнил ее просьбу. Она стояла, мялась, не могла сказать ни "да" ни "нет". Ее можно понять, люди не склонны к резким переменам, даже если терять нечего. Однако я выступал в роли спасителя, единственного шанса в жизни и, несомненно, был нужен ей. А вот нужна ли она мне? Кому охота мучиться с пьянчужкой? Да и не мог простить давешнюю встречу у Андрея. Почему она вышла ко мне в таком виде, не заперлась в комнате, не сгорела со стыда, не надела паранджу, в конце концов? При ее жгучем желании изменить себя, изменить свою жизнь, я бы конечно увез Лену с собой. Я готов был заботиться о ней, холить и лелеять, но нерешительности терпеть не мог и уговаривать не собирался.
  
  Я уехал без нее. Примерно через полгода Лена погибла. Сожитель забил ее до смерти, сам пустился в бега, потом объявился, но его не посадили. Дело удалось представить как несчастный случай. Андрей, как и раньше, сдавал комнату сомнительным компаниям, и однажды жильцы забили до смерти его.
  
  40 лет. В сорокалетие я вошел закаленным в походах к путанам, ленивым, пресытившимся и давно женатым. Я знал цену мимолетным виденьям. Когда семнадцатилетняя красавица Лера, очаровательная в своей непосредственности, клала на меня свои роскошные ноги и интересовалась - нравятся ли они мне, я простецки спрашивал какой у нее размер обуви. Она не смущалась, попросту не умела, отвечала длинно, что размер у нее сорок второй, и сама она вся такая крупная... Крупной Лера не была. Высокая, изящная, тоненькая, размер ноги, пожалуй, великоват, но и рост под 180 сантиметров. Конечно, видела, что я заворожен ей, и всячески норовила заставить меня испытать неловкость. Она приподнимала юбочку и спрашивала, как я отношусь к колготкам. Я отвечал, что не ношу. Когда интересовалась, какое у меня любимое женское имя, я отвечал: "Валера".
  
   Я был женат на ребенке, и ввязываться в отношения с еще более молодой девочкой даже не помышлял. Ну а раз не помышлял, естественно вполне устраивала роль созерцающего наблюдателя. Ее краса радовала глаз, поклонники толпами караулили с букетами в руках. Ей признавались в любви по нескольку раз в неделю. Лера купалась в мужском внимании. Мне же просто нравилось находиться в ее обществе и смотреть, как наивный ребенок строит из себя тигрицу. Благо работали в одном коллективе. У нее был молодой человек, но я видимо своей ненавязчивостью внушал некое доверие. Поэтому Лера не упускала возможности меня задеть, потеребить, спрятаться за мной, когда носилась, как угорелая, балуясь с молодняком. Безусловно, между нами существовала незримая связь, а возможно и зарождающееся чувство. Но я был настолько устроен в личной жизни, что абсолютно пренебрегал чувствами, фантастическими девушками и просто возможностью мимолетной интрижки.
  
   Да, Лера была идеальной девушкой, и я спокойно и холодно смотрел на ее идеальность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"