Дедушка жил с нами семь или восемь лет. Мои родители выделили ему комнату, перевезли старую мебель, с которой он не захотел ни за что расставаться. Жил дед тихо, не любил принимать гостей и редко включал телевизор. Он был замкнут и малоразговорчив. Больше всего любил читать книги. Они занимали две стены его комнаты, и все мы знали, что среди этих книг мало было тех, которые он не перечитал бы меньше двух раз.
Дедушка был очень строгим, и, откровенно говоря, я его немного побаивался. Помню, была у деда любимая поговорка, которую он часто повторял, разговаривая со мной: " Любопытство - черта гениев". Я тогда лишь приблизительно представлял себе, кто такие гении, но по тону деда чувствовал, что это очень хорошие люди. А раз так, то я не стеснялся расспрашивать деда обо всем, что меня волновало.
Не помню точно, сколько мне было лет, но хорошо помню тот зимний вечер и те вопросы, которые тогда задал ему. Запомнил и ответы:
- Дедуля, почему люди говорят матерные слова?
- Постарайся их не слушать.
- Почему старшие ребята залезают на чердак и смотрят журналы с голыми тетями?
- Не обращай на это внимание.
- Вчера Вовка из соседнего подъезда насмерть забил палкой маленького котенка. Он что - убийца?
- Такие мысли не должны приходить тебе в голову. Отгоняй их.
- Почему?
- Понимаешь, Сергуня, в жизни есть много такого плохого, чего не надо видеть, не надо слышать и о чем не надо задумываться.
- Почему?
- Чтобы сохранить самое ценное, что есть у тебя - ЧИСТОТУ ТВОЕЙ ДУШИ.
Помню, дедушка рукой позвал меня подойти к себе, ласково погладил мою челку и неожиданно поцеловал в лоб. Он был очень взволнован. Таким я раньше его не видел...