Горчаков Сергей Вениаминович : другие произведения.

Невозмутимость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хладнокровие и невозмутимость на море вырабатываются годами.

  НЕВОЗМУТИМОСТЬ
  Хладнокровие и невозмутимость на море вырабатываются годами.
  Как-то летом были у нас на судне два практиканта из училища - Саша и Леша. Поставили их ко мне на вахту. Заместо матроса, значит, чтобы наблюдение вести, на руле стоять и попутно штурманских навыков набираться - в морской гидрометеорологии, в определении места судна.
  Признаться, глаз да глаз за этими практикантами требовался. Вечно что-нибудь учудить норовили. Ребята были с юмором.
  Как-то стоим втроем на вахте. Саша с Лешей друг друга подначивают.
  Саша:
  - А спорим, что следующее судно покажется справа! Один-ноль в мою пользу! С тебя щелбан!
  Леша:
  - А спорим, что боцман на баке первым левый кнехт начнет красить! Ага! Я говорил! Один-один! Подставляй лоб!
  Саша Лешу пихает в бок:
  - Ага! Два-один ! Саечку за испуг!
  Надоело мне их слушать, и послал я Сашу замерить ветер для составления метеорологической сводки. Саша вышел на крыло с ручным анемометром и секундомером.
  Я уже заполнил всю сводку, осталось место только для показаний ветра, а Саши все нет и нет.
  Говорю Леше:
  - Что там твой приятель меряет? Поди глянь.
  Леша выскочил на крыло, и снаружи раздался его звучный голос:
  - Эй, ты, двоечник, ты скоро там?
  С пеленгаторной палубы донеслось в ответ:
  - Иду уже!
  - Идет! - обрадованно сообщил Леша и, заскочив с крыла на мостик, с заговорщическим видом присел у двери, спрятавшись, чтобы его не было видно при входе.
  Вскоре на крыле послышались шаги.
  Как только дверь, скрипнув, открылась, Леша протянул руку и с криком: - Ага, попался! Два-два! Пендель за испуг! - ухватил вошедшего капитана за сугубо мужскую анатомическую деталь, подчеркнутую легкими шортами.
  У меня остановилось дыхание, карандаш выпал из руки.
  Леша, улыбаясь, поднял голову и... замер с вытянутой рукой, не веря своим глазам. Трагизм совершённой ошибки парализовал его волю.
  Пауза длилась...
  И тут капитан просто спросил:
  - Ну как тут у вас обстановка?
  Вот ведь хладнокровие у человека!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"