Горчаков Сергей Вениаминович : другие произведения.

Романтика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.32*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Романтическое настроение, как выясняется, сильно зависит от обстоятельств места и времени.

  Романтическое настроение, как выясняется, сильно зависит от обстоятельств места и времени.
  Курсант ЛВИМУ Вася Петькин на субботних танцульках в училище познакомился с симпатичной девушкой - Татьяной, студенткой филфака ЛГУ. Стоял тёплый март и Вася вызвался проводить девушку домой. Они шли по ночным питерским улицам и разговаривали, разговаривали, разговаривали. Татьяна читала Васе стихи о любви. Вася рассказывал Тане о чудных солнечных восходах и закатах в Атлантике. Огромное звёздное небо приветливо раскинулось над молодыми людьми. Они долго прощались у Таниного подъезда и договорились встретиться на следующий день - в воскресенье.
  "Какой он замечательный", - думала Таня, поднимаясь по лестнице. - "Немного интеллигентный и, вроде, не полный тупица, не жлоб. Не то, что другие, которые, не успев познакомиться, норовят тебе под юбку скорее залезть".
  "Какая она замечательная", - думал Вася, спеша на метро и сжимая в кармане бумажку с номером Таниного телефона. - "Не похожа на других; умна, интеллигентна, начитана. Не то, что другие - кокетничают, корчат из себя неизвестно кого".
  В воскресенье с утра Вася не мог дождаться встречи с Татьяной, назначенной у Казанского собора. День был пасмурный, безрадостный, хотя дождя не обещали. Молодые люди встретились при свете дня в условленный час.
  "А он, однако, прыщеват и, наверняка, сексуально озабочен", - мельком отметила про себя Татьяна.
  "А у неё, пожалуй, слишком длинный нос", - подумал Василий.
  -Пойдёмте, Таня, погуляем, - предложил Вася.
  И молодые люди, не торопясь, пошли по старым улицам. Татьяна молчала, а Василий мучительно искал тему для разговора, начав с которой можно было затем, как бы невзначай, предложить Тане отправиться за город на следующие выходные вместе. Васины друзья с подругами собирались на пикничок и Вася хотел принять участие в этом мероприятии.
  -Таня, вы, кстати, за границей были? - начал Василий.
  -Нет, не была. По-моему, я вам вчера об этом уже говорила, - ответила Таня с некоторой прохладцей.
  -Ах, да. Я забыл. Конечно. За границей жизнь во многом на нашу непохожа, другие обычаи, нравы. Всё проще, легче...
  Тут на глаза Василию попалась надпись, нацарапанная мелом на стене - "ВАЛЮХА - СОСКА ПО ВЫЗОВУ. КТО ХОЧЕТ ХОРОШИЙ МИНЕТ ЗВОНИТЕ" и следом прилагался телефонный номер. Вася запнулся и потерял мысль. Татьяна, взглянув на Василия, тоже перевела взгляд на стену.
  -На что это вы, Василий, намекаете? - настороженно спросила она.
  -Э-э-э, -потянул Василий, судорожно стараясь вспомнить о чём он только что рассказывал. - Вот я и говорю...За границей тоже на заборах всякие надписи пишут. Типа вот этой.
  -Фу, какая гадость! Василий, неужто вы и за границей только тем и занимаетесь, что всякие скабрезные надписи читаете?
  -Ну нет, конечно. Я просто хотел сказать другое. - Василий растерялся.
  Он чувствовал, что разговор начинает уходить немного не в ту сторону, в которую бы он хотел. Поэтому он предпринял другую попытку спасти разговор, переведя его в поэтическое русло.
  -Вот вы, Таня, вчера про Пушкина интересно рассказывали. Я тоже читал его дневники. Он там описывает свои наблюдения во время путешествия на Кавказ. Умели же люди проводить свободное время! Александр Сергеевич там один раз даже в юрте переночевал. С калмычкой, кажется...
  В этот момент, выбежав из ближайшей подворотни, две запущенные собачонки принялись увлечённо заниматься воспроизводством себе подобных. У той, что была сверху, от усердия язык свешивался из открытой пасти и по нему текла слюна. Молодым людям пришлось посторониться, чтобы обойти эту собачью свадьбу.
  -Вы что, Василий, - раздраженно бросила Татьяна. - Кроме как об ЭТОМ ни о чём уже поговорить не можете?
  "А он, всё-таки, наверное, туповат." - решила про себя Татьяна. -"И что это мне вчера показалось? А ведь вчера вечером он так красиво и романтично рассказывал о море. Порасспрошу-ка я его лучше о доме."
  -Вот вы, Василий, лучше расскажите о своём городе. Вы говорили, что выросли в Вологде.
  -Да, - оживился Вася.- Я жил в старой части города. Тихое такое место. Спокойное...
  Тут из-за угла выбежала кошечка, а следом за ней - здоровый облезлый кот. Кот быстро настиг кошечку, ухватил зубами за загривок и пристроился сзади.
  -Гм, - опять запнулся Вася. - Вот только весной житья нет от котов. Орут и орут под окнами. Инстинкты берут своё.
  -Василий, - рассердилась Татьяна. - Что вы всё разговор на ЭТО переводите.
  -Да я не перевожу, - заоправдывался Вася. - Оно само выходит.
  Он сам чувствовал, что творится что-то не то. Язык почему-то плохо повинуется ему и совершенно ничего не идёт на ум. Он замолчал. Некоторое время молодые люди шли рядом молча. Впереди показался мостик через Мойку. Вася замедлил шаг.
  -Люблю я смотреть на воду. А вы, Таня? - неуверенно спросил он. - Вода течёт себе и течёт, небо отражается, облака...
  Молодые люди остановились на мосту, наклонились и одновременно посмотрели вниз. Вода была в масляных разводах. Аккурат внизу под ними из под моста неторопливо и даже, скорее, величаво выплывал использованный розовый презерватив. Вася невольно загляделся на него и, в задумчивости, произнёс: - "М-мда...".
  -Ну хватит! - вдруг заявила, чуть не плача, Татьяна. - Знаю я что тебя от меня надо. Ты такой же как и все остальные мужчины. Не звони мне.
  После этих слов она резко повернулась и, стуча каблуками, побежала по направлению к Казанскому собору. Вася ещё немного постоял на мосту.
  -Ну и дура, - думал он себе.- Типичная дура и неврастеничка. Воображает о себе черти что. Потом он поправил фуражку, плюнул вниз и неторопливо побрёл по направлению к Неве.
Оценка: 7.32*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"