Горчаков Сергей Вениаминович : другие произведения.

Морская смекалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Морская смекалка - первое оружие на море. От любых напастей можно оборониться, если морской смекалкой обладаешь.

  Морская смекалка
  
  Морская смекалка - первое оружие на море. От любых напастей можно оборониться, если морской смекалкой обладаешь.
  Вот, к примеру, наш второй механик - Палыч. Получил из дому телеграмму о том, что его опять "прокинули" с очередью на машину. Расстроился, напился с горя, на вахту не вышел. А того не учёл, что Пленум Политбюро как раз озаботился повышением трудовой дисциплины. В общем - скандал. Новый первый помощник, который делает первый рейс, перо вострит. Палыч о машине горюет. Капитан думу думает, как бы выговоряку не схлопотать по партийной линии. Экипаж Палычу сочувствует. Коммунисты решение Пленума в жизнь претворяют. Все при деле! Конфуз как раз в том, что второй механик - Алексей Палыч являлся секретарём судовой партийной организации, которому по решению Пленума Политбюро и было положено эту самую трудовую дисциплину крепить всеми силами.
  Составляющая от всех этих движений мыслей и чувств - собрание судовой партийной организации, совмещённое с собранием комсостава. Первый помощник открыл собрание словами о том, что поступок второго механика - вовсе не пример для подражания, а даже наоборот - повод для осуждения и искоренения из нашей жизни гнусных пережитков.
  Боцман в своём слове охарактеризовал Палыча как убеждённого коммуниста, пользующегося в коллективе уважением.
  Первый помощник, видя, что развитие событий приобрело не то направление, призвал всех коммунистов осудить поступок второго механика. Намекнув на международную обстановку, он предложил крепить трудовую дисциплину и подавать положительные примеры.
  Капитан, как наиболее авторитетный член собрания предложил дать слово Палычу.
  Речь Палыча была коротка, поэтому привожу её практически без сокращений.
  Товарищи! - начал Палыч. - Вы меня знаете. Я всегда старался своим примером показывать, как должны работать коммунисты. На любых моточистках и саморемонтах я, не считаясь с временем, выполнял поставленные задания. Везде, куда бы ни бросала меня морская судьба, я высоко нёс звание советского моряка. И вот сегодня, когда из-за происков имериалистов нагнетается гонка вооружений, когда все силы нашего народа отданы укреплению обороноспособности нашей Родины, когда наши граждане отказывают себе в самом необходимом, мы должны ещё крепче сплотиться вокруг нашей родной партии.
  Ближе к делу, Алексей Павлович, - прервал его первый помощник. - Давайте по сути.
  А я и говорю, - продолжил Палыч, - что коммунистам надо подавать положительные примеры. Мой последний поступок, с сожалению, нельзя считать положительным. Я это целиком и полностью осознаю. Обещаю исправить его ударным трудом. А для положительного примера перечисляю оставшуюся валютную часть своей заработной платы за рейс - в фонд мира. Надеюсь, что все коммунисты меня поддержат в этом начинании ввиду сложной международной обстановки.
  Присутствующие коммунисты опешили. У каждого на этот счёт были свои, далеко идущие планы. Кое-кто из-за валюты даже залез в долги и вот теперь отдавать честно заработанное куда то совсем не хотелось.
  Далее ход собрания быстро перешёл в практическую плоскость. Все, в основном, хвалили Палыча и напирали на сложную международную обстановку.
  В общем, позорный факт пьянства как-то затерялся на этом фоне.
  За решение присутствующие на собрании проголосовали на редкость единодушно. Первым пунктом - осудили мировой империализм. Вторым пунктом - одобрили решение второго механика о перечислении валютной части заработной платы в фонд мира. Нарушение трудовой дисциплины отметили в третьем пункте в качестве недопустимого факта.
  Всё! Никаких оргвыводов не последовало.
  А всё - смекалка!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"