Горчилин Дмитрий Ильич : другие произведения.

Рецензия на : "Последние залпы 30-й батареи", Автор - Олег Тесленко

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на : "Последние залпы 30-й батареи", Автор - Олег Тесленко

  Добрый день!
  
  Нашел на Вашем сайте замечательную статью: Последние залпы 30-й батареи, Автор - Олег Тесленко. Статья замечательна полным непониманием автором сути излагаемого вопроса.
  
  Автор в тексте несколько раз упоминает слово "дилетанты"- судя по всему, себя он мнит великим профессионалом. И по поводу гибели 30-й батареи у него свое, особое мнение.
  
  На счет профессионализма все просто: "Для сравнения - в войне 1905 года японцы использовали мощнейшее взрывчатое вещество - меленит: пикрат свинца, который на 10 % даже сильнее тротила."
  
  Тесленко может и не знать, но меллинит- это тринитрофенол, вещество аналогичное тринитротоллуолу. Вместо толуола нитрирующей смесью обрабатывают фенол, вот и вся разница. Вещество это отличается значительно большей чувствительностью к удару, ядовито, с металлами образует сильновзрывчатые соли- пикраты. Энергия взрывчатого превращения - 980 ккал/кг (против1010 у тротила), то есть энергия эта практически равна. Учитывая ряд недостатков это вещество в послевоенные годы в СССР не производилось, его запасы были израсходованы.
  
  Что касается пикрата свинца- это совершенно из другой оперы, это сильновзрывчатая соль той самой пикриновой кислоты. Наверное, ее можно и где-то использовать, в капсулюях, например.
  
  А вот еще шедевр:
  "Впрочем, великое множество дилетантов наивно полагает, что существующие в настоящее время подкалиберные и куммулятивные боеприпасы якобы окончательно решили спор брони и снаряда в пользу последнего. Это тоже заблуждение. Для полной нейтрализации любого куммулятивного боеприпаса достаточно немного отодвинуть точку его взрыва от пробиваемой преграды и его пробивное
  действие тут же станет равно нулю. Это легко достигается с помощью навесных экранов."
  
  Мальчик явно прогуливал занятия на военной кафедре- тогда бы он знал, что даже ручной противотанковый гранатомет РПГ-7В имеет вариант боеприпаса ПГ-7ВР с тандемной боевой частью. Головной заряд прожигает экран, основной поражает броню. И еще- экран хорош до первого попадания фугасного снаряда, дальше его клочки летят веером.
  
  "Осколочно фугасные создают мощный взрыв и большое количество осколков - они очень сильно выводят из строя пехоту, но зато очень слабо их воздействие по бронированным башням артиллерийских орудий, особенно с броней большой толщины. Их осколки от таких броневых плит отскакивают как горох от стенки. Дилетанты часто думают, что фугасный взрыв якобы способен проломить броню. Но
  это всего лишь заблуждение - даже большим коилеством взрывчатки сделать пробоину в броне нельзя (про куммулятивный эффект речи в данном случай нет - у немцев тогда не было крупнокалиберных куммулятивных снарядов). Поэтому стрелять такими снарядами по башням 30-й батареи немцам не было смысла."
  
  Я как раз из дилетантов. Дело в том, что сколь бы надежно не прикрывали танк или башенную установку броней, у них всегда остаются уязвимые элементы. Погон башни рассчитан на определенные нагрузки, превышение которых может вывести из строя поворотные механизмы. Крепежные изделия при резком ударе снаружи отрываются и шрапнелью летят по внутренним помещениям даже в том случае, если броня не пробита. Маску пушки и подъемные механизмы так же невозможно полностью защитить. Резкие сотрясения нарушают работу механизмов и травмируют личный состав. Крупные осколки забиваются под уплотнетия погона башни и клинят поворотные механизмы, разрушают стволы. На фотографиях отчетливо видно во что превратились стволы после обстрелов- металл с них буквально скалывался. Тесленко может и не знать, но нынче батарея устроена немного иначе, чем до войны- ранее по поверхности проходила узкоколейка, башни имели бронедвери, это потенциально слабое место. Нынче в башню с поверхности войти невозможно. Узкоколейки нет, бронедверь есть, но она значительно меньше по размеру и запирается могучим электроприводом.
  
  И еще- автор как-то в своих бронебойных и осколочно-фугасных блужданиях забыл про снаряды бетонобойные. Бетонобойный снаряд- тот же осколочно-фугасный, но имеющий более крепкую "голову", подрывающийся с некоторой задержкой, которая дает ему возможность углубиться в слой бетона. Эффективность такого боеприпаса исключительно высока, они были известны задолго до войны. В 1941 по причине нехватки боеприпасов такими снарядами советские танкисты и артиллеристы иногда вели огонь по танкам.
  
  У "Карлов" такие снаряды, к сожалению, были. Вес их составлял 2170 килограмм, начальная скорость 220 метров в секунду. Пробивал такой снаряд бетонную плиту до 3,5 метра толщиной или стальную плиту до 0,45 метров. То есть мощность этого снаряда была вполне достаточна для надежного разрушения башенных установок 30-й батареи.
  
  "Вот если такую стрельбу вели башни главного калибра, то это можно понять - толстая броня полностью защищала артиллеристов в этих конструкциях, так что немцы даже подойдя на расстояние плевка, своими автоматами не смогли бы заставить их прекратить огонь." - Тесленко не догадывается, что в Германской армии были специально обученные люди- саперы. Среди их задач был и подрыв долговременных огневых точек, для этого они имели специальное снаряжение. Что они могли бы сделать несколькими десятками килограммов взрывчатки? Ну, например, подорвать бронедверь, ствол орудия, маску пушки. В первом случае появлялась возможность уничтожения военнослужащих в башенной установке, в двух других- механизмы установки выводились из строя, при этом вполне возможна была критическая деформация ствола.
  
  "Но в отличие от батареи N30, точно такая же батарея N35, оказавшись в сходных условиях полного окружения - не стреляла холостыми залпами. О чем это говорит?
  Об отсутствии связи в последний день обороны. Если бы командиры этих двух батарей в последние часы могли сообщать положение дел друг другу по телефону, то оба применяли бы сходные методы. А получилось так, что не было возможности им связаться друг с другом. И поэтому артиллеристы тридцать пятой башенной батареи не догадались, что можно сопротивлятся таким необычным способом: жечь противника огнем холостых выстрелов."- ласково скажем "бред".
  
  " Для того, что бы стрелять даже холостыми залпами - орудие должно наводится - то есть башня непременно обязана вращаться, орудия - изменять свой угол вертикального наведения, а иначе никакая стрельба вообще невозможна! Поэтому можно считать доказанным, что главный калибр тридцатой батареи не имел серьезных повреждений от стрельбы немецкой артиллерии за весь период многомесячной обороны Севастополя. Это говорит о том, что либо ни один из 600-мм германских снарядов вовсе не попал в орудийные башни, либо ударившись о ее броню им не удавалось проломить ее... А если бы хоть один такой снаряд взорвался внутри башенной установки, то от нее бы только мокрое место осталось..."- на редкость дурацкий фрагмент. Прежде всего, он противоречит фотодокументам и историческим фактам. В конце концов фашисты разбили одну из башен батареи прямыми попаданиями, при этом многие погибли. А что до наводки для стрельбы холостыми залпами- юноша не в курсе опять. Орудие должно быть всего лишь повернуто в сторону врага. Даже если поворотные механизмы выведены из стоя, на результаты стрельбы это оказывает минимальное влияние- не будешь ведь каждого фашиста выцеливать этим чудищем!
  
  " Однако, бог с ними, с крупнокалиберными 600-миллиметровыми пушками. Но когда у тридцатой батареи кончились снаряды, то дальность действия газов из их пушек уж ни в коем случае не превышала 500 м. А полкилометра - дальность прямого выстрела из любой противотанковой пушченки, которых у немцев под Севастополем было 655 штук. И на снаряжении у германских противотанковых имелись отличные бронебойные снаряды нового типа: подкалиберные и кумулятивные - которые запросто прошивают толстенную броню. Противнику не надо было и стрелять крупнокалиберными 600-миллиметровыми дурами по тридцатой и тридцать пятой батареям - для этого, как только у 305-мм кончились снаряды, достаточно было выкатить на дистанцию прямого выстрела любую зенитку, или противотанковую пушку. И если у немцев была хоть капля разума, то они с прямой наводки легко могли расстрелять несдающиеся батареи.
   Однако, не все так просто. На самом деле, подкалиберные и куммулятивные бронебойные снаряды не смогли бы пробить 300 мм брони. В то время снаряды этих типов имели очень небольшую эффективную дальность стрельбы - не больше полкилометра, а сверх этого расстояния у них вообще никакой бронепробиваемости не было... Потому, что подкалиберные снаряды катушечной формы очень быстро тормозились в полете, и от этого теряли свою скорость, а куммулятивные выстреливались из нарезных орудий, и вращались с огромной скоростью, что очень сильно ухудшало куммулятивный эффект. Поэтому вся немецкая артиллерия - включая и 600-миллиметровые орудия, была бессильна перед русскими бронированными колоссами. Был единственный способ борьбы с бронированными 305-мм батареями - дождаться когда у них кончатся все снаряды - даже картечь, и холостые."- информирую юношу, что у фашистов была 88-мм зенитная пушка, которая на таких расстоянии километра пробивала 115-мм броню, а с полукилометра подкалиберным снарядом- 180 мм. Идею стрельбы из таких орудий по долговременным укреплениям навязывал Гитлер, армейские генералы относились к этой затее прохладно. В дальнейшем это оружие продемонстрировало выдающуюся результативность стрельбы, впервые пробному обстрелу были подвергнуты укрепления в Чехословакии. Понятно, что идея артиллерийской дуэли между 305-мм установкой и 88-мм зениткой выглядит анекдотично, но в случае невозможности ведения огня 30-й батареей за короткое время можно было нанести ряд тяжелых повреждений, прежде всего, поворотным механизмам. Но тут второй вопрос- ЗАЧЕМ стрелять по неспособной к ведению огня батарее? И еще- 30-я батарея не сама посреди пустыни стояла, ее защищали сухопутные части. Если противник подошел на полкилометра- это значит, что от сухопутных частей мало что осталось, то есть тактически эта позиция уже утрачена.
  
  "Кроме артиллерийского обстрела, возможность уничтожения бронированной артиллерийской башни была только у авиации. Необходимо поэтому оценить воздействие на них и авиационных бомб. Обе севастопольские дальнобойные батареи N30 и N35 являлись конечно одной из самых важных целей для немецких самолетов. Потому, что своим огнем они серьезно сдерживали натиск немецких войск на крымском фронте - ведь досягаемость их орудий была 40 км. Множество бомб было сброшено на эти орудийные установки. Точность бомбометания немецких летчиков хорошо известна: пикирующий бомбардировщик типа "Ю-87" позволял столь метко бросать бомбы, что даже пилот средней квалификации попадал в круг диаметром 30 метров. А опытный пилот мог попасть и в отдельно стоящий танк. Поэтому, вряд ли можно сомневаться, что немецкие летчики за несколько месяцев осады Севастополя своими бомбами добились прямого попадания или близкого падения, в каждую из четырех башен главного калибра этих двух батарей. Однако, совершенно точно известно, что никаких серьезных повреждений 305-мм орудийных башен от воздействия противника не было за весь семимесячный срок обороны этого города. То есть, попадания в них обязательно были, а вот выхода из строя - нет! Ну не могли же немцы семь месяцев по неподвижной мишени кидать бомбы все время мимо! (Интересно было бы знать, сколько сотен тонн бомб было сброшено на тридцатую и тридцать пятую батареи?) Этот парадокс объясняется весьма просто. "Ю-87" бомбит конечно с ювелирной точностью. Но все почему-то забывают, что сброс бомб у него происходит с небольшой высоты - всего 500-700 метров.
  Но при этом бомба не успевает набрать большую скорость, такую, как у высотных бомбардировщиков с высоты 3000-5000 метров. И имея сравнительно небольшую кинетическую энергию бомба пикировщика не может пробить толстой брони. По расчетам бронепробиваемости по формуле Жакоб-де-Марра, с такой высоты можно пробить броню не толще 30-40 мм. А крыши башен 305-мм Севастопольских орудий были гораздо толще - 200 мм. То есть, абсолютно непробиваемы. Можно было бы бомбить и с высоты нескольких километров, но при этом возможность попадания в башню становилась маловероятной." Мысль о том, что бомба наносит ущерб цели за счет кинетической энергии завораживает. Я-то думал, что бомба содержит заряд взрывчатого вещества. Но тут тонкость- грузоподъемность пикирующего бомбардировщика ограниченна, потому крупнокалиберную бомбу ему на борт не взять, а бомбы малого калибра большого вреда не приносят. Вообще-то Ю-87 мог поднимать и достаточно крупные бомбы, более тонны весом, но только отдельные модификации и при соблюдении достаточно жестких ограничений. Но такая бомба в несколько раз легче снаряда "Карла". Скорее всего, авиация использовалась для уничтожений войск, прикрывающих батарею, собственно по установкам ее действие было неэффективным. А что до неточности бомбардировки с пятикилометровой высоты- автор может и не знать, но у немцев были противокорабельные радиоуправляемые бомбы.
  
  "А использовать по ней бронебойные снаряды - тоже, потому, что вероятность прямого попадания в башню с большой дистанции нескольких километров, на которой от нее стояли германские пушки гигантского калибра, была очень мала"- мала, но Карлы добивались прямых попаданий.
  
  "И хотя в описании подвига утверждается, что башни были повреждены прямыми попаданиями крупнокалиберных снарядов - но это скорее всего ошибочное предположение. Доказательством обратного служат некоторые противоречия в статье."- на 30-й батарее есть фотография убитой "Карлами" башни. Кроме того, множество интересных фотографий приведено у Вас на сайте.
  
  Предположения- это дело интересное, но когда они противоречат фактам, то тогда это дело дурное.
  
  Д.Горчилин
  
  
Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"