Горчилин Дмитрий Ильич : другие произведения.

Лафетная установка для стрелкового оружия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лафетная установка для стрелкового оружия
  
   Опыт ведения боевых действий показал критическую зависимость вооруженных сил от объема поставляемых грузов. Собственно сам успех многих операций определялся тем, сможет или нет транспорт доставить действующей армии грузы, будут ли доставлены грузы конкретным подразделениям. Еще более критична ситуация с боевыми действиями полу- партизанского типа. Генерал Громов отмечал, что на обеспечение транспортных операций в Афганистане приходилось привлекать до трети наличных сил.
   С учетом того, что колонны постоянно подвергались обстрелам, подрывались на минах, действовали в сложных условиях бездорожья и высокогорья доставку каждой тонны груза приходилось оплачивать не только ценой расхода топлива, запасных частей, самих транспортных средств, не только огромными усилиями личного состава но и кровью.
   При этом ряд подразделений оказались в принципе блокированы- доступа к ним по земле не было, поскольку дороги были заминированы, в местах их предполагаемого движения подготовлены засады. Поэтому ряд подразделений снабжался в основном по воздуху- и только в исключительных случаях к ним с боями прорывались наземные колонны. Иногда доставлять грузы приходилось и вовсе на бронетехнике или вертолетами.
   Среди множества видов грузов основным являлось военное имущество- прежде всего, боеприпасы. Их расход вызывал потребность в доставке новых партий- то есть, необходимость в новых колоннах и рейсах фронтовой, а иногда и транспортной авиации.
  
   Одним из основных видов боевых действий для ряда подразделений была оборона своих позиций- вылазки и обстрелы были явлением чуть ли не ежедневным. Отражение таких нападений вызывало необходимость в расходе боеприпасов- которые должны были быть доставлены в такие вот частично заблокированные гарнизоны под огнем противника.
  
   Одним из наиболее типичных методов при обстреле позиций была стрельба с большой дистанции. Увеличение дистанции сокращает потери- при этом нападающий заранее готовит позиции, размещает огневые средства в малоуязвимых условиях. Обстреливаемое подразделение всегда будет более уязвимо в дуэльной ситуации- при начале обстрела начинаются движения военнослужащих, невозможно в принципе полностью защитить многочисленные сооружения и транспортные средства, боевые машины. Обороняющееся подразделение (будь то военная база, гарнизон или блокпост) всегда представляет из себя более компактную, нежели нападающие цель- огонь по которой достаточно эффективен. То есть, обстрел подразделения с расстояния 400-600 метров может вызвать достаточно большие потери- при этом вероятность уничтожения нападающих при небольшой продолжительности обстрела в общем-то невелика.
  
   В таких условиях отражающее нападение подразделение обычно использует более мощные огневые средства- от крупнокалиберных пулеметов до артиллерийских и бомбово-штурмовых ударов. Но у этих средств свои особенности- даже если взять выстрел для 82-мм миномета, то его вес брутто порядка 4 килограмм (вес мины 3,1 кг).
  
   Эффективность минометов не всегда высока- на пересеченной местности возникают проблемы с определением дальности, осколки отражаются, значительная часть их не приносит вреда противнику. Кроме того, дробление корпуса на осколки не всегда происходит оптимальным образом.
  
   Да и применять артиллерию не всегда можно- в частности, в случае обстрела со стороны жилых зданий или своих же объектов высока вероятность нанести вред гражданским лицам или своим военнослужащим. При ведении огня на большие дальности велика вероятность ошибки и, опять же, поражения собственных подразделений. Да и не всегда это эффективно- атакующие могут сделать несколько сот выстрелов (масса боеприпасов несколько килограмм). Боеприпасы для ответного артиллерийского удара будут весить несколько сот килограмм, при этом для стрельбы будут задействованы сложные и дорогие артиллерийские установки.
  
  Кроме того, артиллерия и авиация в зоне боевых действий нуждаются опять же в подвозе топлива и боеприпасов- которые нужно провести по опасным фронтовым дорогам.
  
  Более того, функционирование артиллерийских подразделений в местах боевых действий достаточно проблематично с точки зрения их уязвимости. В ходе боевых действий в Анголе ЮАР применяла весьма эффективную систему акустической разведки- стоило в прифронтовой полосе заработать двигателю автомобиля рядом начинали рваться снаряды.
  
  Ответный огонь ручным стрелковым оружием так же не всегда эффективен.
  
  Во-первых, эффективная дальность ручного оружия ограничена длиной относительно прямой траектории (соответствующей, примерно, дальности прямого выстрела). На большей дистанции крайне сложно попадать типичную цель для такого боя- головную мишень. При этом противник, который заранее выбирает позицию, как правило, имеет возможность нанести большой урон неукрытой живой силе и технике. Проекция головы, торчащей из окопа в несколько (во много) раз меньше проекции нескольких бегущих солдат, бензовоза, вертолета, штабеля с боеприпасами.
  
  Во-вторых, ответного огня обычно дожидается снайпер противника, который с другого ракурса запросто может поразить нескольких военнослужащих. Наблюдатель и артиллерийский корректировщик могут сделать свои выводы.
  
  В-третьих, по умолчанию плотность оборонительных позиций выше, потому прицельный огонь более эффективен. Нападающие ведут огонь по участку шириной 100 метров, ответный огонь ведется по фронту шириной до километра, при чем огневые точки расположены на различной дистанции.
  
  В-четвертых, позиции обороняющихся крайне сложно замаскировать, они очевидны с момента первых выстрелов.
  
  В-пятых, такие перестрелки просто опасны, они ведут к бесцельным жертвам.
  
  Еще большие жертвы может вызвать попытка перехвата группы противника- обычно она создает несколько засадных позиций, минирует подходящие для перехвата пути. Попытка использования бронетехники так же ограничена- обычно сразу за границей наблюдаемой зоны находится гранатометчик, который в бою участия не принимает, ожидает подхода техники. Как только БТР или БМП выходят из укрытия следует выстрел из РПГ или ПТУР.
  
  Не всегда удачно применение АГС-17, расчет уязвим, стоимость выстрела достаточно высока, его эффективность сильно зависит от внешних условий.
  
  Да и нет пока что подходящего оружия (кроме, пожалуй, миномета), которым можно было бы в предрассветном тумане неожиданно пощупать ближайшую лощину на предмет наличия вражеских диверсантов.
  
  Таким образом, система обороны подразделения построенная на новом оружии должна отвечать следующим требованиям:
  1.Она должна быть проста и технологична, технически проста, использовать доступные технологии и материалы;
  2.Масса расходуемых боеприпасов должна быть минимальна, их стоимость незначительна;
  3.Эффективность действия должна быть высока, дальность действий достигать 500 метров и более;
  4.Система должна работать скрытно и не демаскировать подразделение, быть устойчива при огневом контакте с противником, не вызывать неоправданных жертв среди личного состава.
  
  В качестве эффективного средства обороны позиций подразделения можно использовать лафетную установку для стрелкового оружия. Вариантов такого оружия может быть великое множество.
  
  Внешне она будет напоминать лафет легкого орудия, с полноценным артиллерийским прицелом, имеющая возможность крепления нескольких единиц автоматического ручного оружия. От станковых пулеметов данная установка отличается наличием совершенного прицельного приспособления, системой стабилизации, исключающей изменение направления стрельбы в процессе ее ведения, дистанционной системой для ведения огня.
  
  Например, в годы Великой Отечественной активно использовались пистолеты-пулеметы ППШ. Созданные под мощный патрон пистолета ТТ они позволяли поражать цель на дальности несколько сот метров. Убойной энергией пуля этого патрона обладает на дальности 700-800 метров. Однако на такой дальности применение ППШ было крайне проблематичным. Ошибка в измерении дистанции на, допустим, 25 метров приводит к изменению точки попадания по высоте на метр-два. К аналогичным последствиям приводят небольшие различия в скорости пули, горизонтальная поправка достигает нескольких метров- потому реальная дальность стрельбы ограничивалась двумя сотнями метров.
  
  Однако, если оружие жестко зафиксировать и пристрелять по каждой конкретной зоне предполагаемого появления противника можно добиться большой его эффективности. Эффект от работы нескольких стволов будет похож на последствия минометного обстрела. Да, такое оружие не может попасть в точечную цель- но оно легко попадет в, допустим, круг диаметром 10 метров. Наводчику остается только найти цель на местности (или уточнить ее координаты), навести оружие и нажать гашетку.
  
  На дальности, близкой к максимальной, пуля будет идти к цели по достаточно крутой траектории, что позволит поражать военнослужащих противника укрывшихся в недоступных для обстрела из другого оружия (кроме минометов) местах, лежащих за укрытиями, спрятавшихся за обратными склонами холмов.
  
  При этом, допустим, типичный огневой удар предполагает 150-200 выстрелов. Площадь его поражения примерно равна площади поражения минометной мины, а вот масса боеприпасов ниже втрое. Осколки (то есть, пули) имеют оптимальную массу, их число несколько меньше, но подходят они к цели по оптимальной траектории. Все они представляют опасность, в отличие от осколков минометной мины (или артиллерийского снаряда), у которых треть и более осколков сразу уходят в землю не причиняя вреда.
  
  Звук от стрельбы нескольких пистолетов-пулеметов много тише, чем минометного выстрела. Учитывая крутизну траектории установку можно расположить вне зоны видимости противника, простейшим щитом резко снизить звук и вспышку от выстрела.
  
  Какое количество выстрелов нужно сделать из этого оружия, чтобы поразить цель? Допустим, с вероятностью 100% пуля попадает в круг диаметром N метров. Площадь цели (солдат) 1 квадратный метр. При N=5 вероятность поражения одним выстрелом равна 1/19,6=0,05. Какое количество выстрелов нужно сделать, чтобы поразить цель с вероятностью 0,9? Воспользовавшись формулой из Гмурмана (1972, стр. 30) получаем 45 выстрелов. При N=10 нужно сделать уже 181 выстрел.
  
  Особо следует отметить вот какой факт: экономическая эффективность такого оружия будет огромна. Военные склады обладают грандиозными запасами пистолетов-пулеметов военной поры и патронов к ним. Эти запасы не просто бесплатны: освобождение складов приводит к экономии ресурсов на их охране и обороне, содержании и ремонте, исключает хищения. Эти запасы не нужно будет утилизировать- на лицо очевидный доход. В связи с продолжительным хранением многие боеприпасы вышли за рамки гарантийных сроков хранения- они могут давать отказы при стрельбе. Это недопустимо в оружии ближнего боя, но не играет большой разницы в предлагаемом оружии.
  
  Более того- при использовании других образцов оружия военной поры (например, пулеметов ДП) появляется возможность увеличить дальность стрельбы до 2-3 километров, и, опять же, пользоваться огромными запасами фактически бесплатного оружия и боеприпасов. Используя оружие под советский винтовочный патрон можно освоить стрельбу с закрытых огневых позиций (при этом высота траектории будет достигать десятков метров), фактически превратив старые пулеметы в артиллерийские орудия.
  
  Вообще, в действующей армии постоянно заводится проблемное оружие. Это "кривой" автомат (из которого никак не удается добиться приемлемой точности), трофейное оружие, или просто проблемно работающие образцы, регулярно клинящие, которые выбрасывать жалко, а ресурс добить желательно. Попадаются проблемные боеприпасы (ржавые, трофейные, загрязненные). Обычно такое оружие и боеприпасы уничтожаются на месте или раздаются союзникам, вспомогательным силам. Весь этот оружейный сброд по дороге на свалку может быть эффективно использован.
  
  Конечно, предлагаемое оружие не лишено недостатков.
  
  Во-первых, это большой объем вспомогательных действий по обслуживанию оружия, его ремонту, снаряжению магазинов. Но в армии народу много, будет чем заняться. К тому же, применение этой установки все же более логично и оправдано, чем заградительный огонь из ручного оружия (американцы во Вьетнаме аж по 17 тысяч выстрелов на каждого убитого вьетнамца делали).
  
  Во-вторых, значительная масса ограничивает мобильность. С другой стороны, общая масса с боекомплектом будет существенно меньше аналогичного по боевым свойствам оружия.
  
  В-третьих, сложность пристрелки и корректировки огня: в отличие от артиллерийского снаряда падающие пули не дают очевидной яркой вспышки или разрыва. Но это относится скорее к техническим моментам использования оружия- есть наблюдатели, бронебойно- зажигательные пули и т.д.
  
  В случае реализации этой идеи армия получит простое, надежное, дешевое и весьма эффективное оружие с уникальными боевыми свойствами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"