Горчилин Дмитрий Ильич : другие произведения.

Москва слезам не верит, что осталось за кадром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не все видят в этом замечательном фильме один любопытный момент, расшифруем его

  Москва слезам не верит, что осталось за кадром
  
  В 1980 году советский кинематограф порадовал зрителей весьма любопытной картиной, "Москва слезам не верит". Фильм снят талантливо, он получил ряд призов, но зачастую считается чем-то вроде доброй сказки. А ведь зря!
  
  Некоторое недоумение вызывает карьерный рост главной героини. Давайте еще раз вдумаемся в то, каким образом Катерина Тихомирова (героиня Алентовой) могла стать директором завода. Здесь без сентементов, люди взрослые, жизненный опыт есть. ЧЕГО можно добиться трудами праведными, стараньем и добросовестной работой? Практика показывает, что за 10 лет можно стать начальником отдела или страшим мастером. Для многих это пик карьеры, теоретический потолок, которого достигают отнюдь не все. Если человек продолжает добросовестно трудиться- была такая возможность, перейти на вновь строящееся предприятие, куда-нибудь на Дальний Восток, в Среднюю Азию с повышением еще на одну ступень.
  
  Катерина благополучно процветает в Москве. То есть, при самых идеальных раскладах ее уровень в иерархии не мог быть выше начальника отдела, старшего мастера, начальника смены. Никак.
  
  Какие еще возможны социальные лифты? Партийная линия. Человек должен был вступить в Партию, длительное время занимать должности вроде начальника парткома предприятия, добросовестно проводить линию этой самой Партии. В советские годы депутатов, делегатов партконференций и прочих выпускников институтов марксизма-ленинизма продвигали, но часто по параллельным, не связанным с производственным циклом должностям. Само собой (для тех кто не в курсе дела) эта деятельность плотно курировалась КГБшниками. То есть, Катерина была "другом народа" со всеми вытекающими. Партийная линия в фильме не получила яркого развития (это в 80-е то!), потому вряд ли можно рассчитывать на большой вклад Партбилета в ее карьеру.
  
  Еще одним социальным лифтом были заслуги перед государством. Очень часто на крайне блатные должности назначали ветеранов, фронтовиков, орденоносцев. Но Катерина вроде бы в танке не горела, это не ее социальный лифт.
  
  Вариант социального лифта- научная работа. Кандидатская диссертация резко ускоряла прыжки по карьерной лестнице. Об этом социальном лифте вообще не упомянуто.
  
  Иногда карьера ускорялась в рамках некого полу- преступного сообщества. На некой должности должен быть свой человек. Но этот человек должен быть под очень плотным контролем, он должен участвовать в нехороших делах этого сообщества, для того его и ставят на некоторую важную должность. Об этом, опять же, не помянули.
  
  Выдающиеся организаторские способности? Вряд ли, очень вряд ли. Был у меня случай, со знакомыми на даче общались. Так вот, в процессе общения ВСЕ происходило так, как скажет их дедушка. "Хыст" у него какой-то был, что ли, харизма. Потом мельком проскочило- дедушка то не простой, служил генералом в ГСВГ. Люди с выдающимися организаторскими способностями в обычной жизни ведут себя совершенно иначе, не так как простые люди. Ситуация при которой Гоша жарит шашлыки а она лежит и отдыхает- она невероятна! Через полчаса в этой компании все делали бы исключительно то, что скажет Катерина, при чем, делали бы это вполне сознательно.
  
  Что именно ее так ярко и быстро, буквально пробкой, вытолкнуло наверх? При советских то дефицитах неужто не нашлось желающих стать директором завода, да еще в Москве?! Да масса кандидатов, сколько угодно! С тремя образованиями, с научными степенями, с организаторскими талантами- любых.
  
  Что послужило социальным лифтом для Катерины? Фильм то хороший, талантливый фильм, в фильме дана подсказка. Ключик у нас представлен в виде Володи, любовника Катерины. Талантливый актер Олег Табаков сыграл его ПЛОХО, и вот почему. Табаков выглядит симпатично и по возрасту примерно близок к Алентовой, потому их роман похож именно на роман. В жизни, как правило, немного иначе. Ответственный работник министерства должен быть лет на 15-20 старше и выглядеть если не отвратно, то уж точно не столь симпатично. Но он имеет возможность замолвить словечко за свою протеже. Это словечко- плата за секс. Обслуживая влиятельное лицо, и для самоуспокоения называя это "романом" она в буквальном смысле высасывала к названию своей должности приставку "начальник", "заведующий", "директор".
  
  Алентова сыграла этот тонкий момент очень талантливо. К сожалению, там был всего один момент, в котором Табаков выглядел крайне глупо, но было наглядно продемонстрировано, что героиня тяготится этими отношениями, понимает поди, что занимается банальной проституцией, хоть и платят ей за нее много и пафосно- должностями.
  
  Почему же она так долго тянула с разрывом этих отношений, почему ждала до 40 лет? И здесь большой тайны нет. Сразу после назначения ее на высокую должность, если бы она начала ерепениться, вылетела бы пробкой. Как сучку пнули бы! А вот годам к 40 она обрела некий самостоятельный социальный вес на этой должности, обросла связями, знакомыми, лицами которые ей чем-то обязаны, прибарахлилась (квартира-машина). Вот теперь ее положение достаточно прочно, теперь можно расплеваться со своим благодетелем, поискать Любовь или просто удобного для жизни мужика.
  
  Гоша? Я не буду комментировать, в личных отношениях бывает разное, но вряд ли бы их союз затянулся бы надолго. Увы
  --
  Д.Горчилин 20120313
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"