Горчилин Дмитрий Ильич : другие произведения.

Перспективная модель личного оружия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.51*12  Ваша оценка:

  Перспективная модель личного оружия военнослужащего
  
  В наши дни огнестрельное оружие достигло совершенства- приняты на вооружение сотни образцов, подробно исследованы тысячи конструкций, оружие прошло самую жесткую проверку. Удушать (на уровне существующих технологий) просто нечего.
  
  Чтобы понять перспективы развития этого оружия нужно понять, что в нем плохо.
  
  Для начала вспомним, как именно шло развитие легкого автоматического оружия. Первые автоматы Федорова были разработаны под специальный, а позднее японский 6,5-миллиметровый патрон. Оружие получилось сложным, дорогим и являлось, скорее, концептуальной моделью. В дальнейшем такое оружие использовало только пистолетные патроны- Suomi, MP-38, ППД-40, ППШ. Оружие было весьма удобным- достаточно слабый патрон позволял легко удерживать оружие при ведении автоматического огня (в фильмах иногда показано как фашисты стреляли "от пуза"), боеприпасы имели меньшую массу и стоимость, чем винтовочные патроны. Зачастую использовались простейшие схемы автоматики (свободный затвор). Но уже к середине войны стало понятно, что на дальности более 200 метров такое оружие неэффективно. В реальных условиях все же иногда приходилось вести бой на больших дальностях, потому в Германии и СССР был принят на вооружение патрон промежуточный.
  
  Нужно отметить, что промежуточный патрон по сравнению с пистолетным обладает рядом недостатков. Прежде всего, максимальное давление пороховых газов примерно вдвое выше, чем тот же показатель для патрона пистолетного. Выше давление- выше требования к прочности гильзы и ее геометрии, выше требования к геометрии патронника и автоматике оружия. Уже нельзя использовать свободный затвор, весьма желательно использовать типичные для АК и СВД схемы с небольшим поворотом гильзы перед ее извлечением. Отдача оружия значительно выше, потому удерживать его в руках при стрельбе очередями крайне сложно. Промежуточный патрон тяжелее пистолетного и значительно длиннее его, потому автоматика должна иметь больший ход, а это дополнительные габариты и масса. Габариты магазина для того же количества пистолетных патронов меньше, чем для патронов промежуточных. Это раньше можно было сунуть в голенище сапога коробчатый магазин, сейчас такое просто невозможно. Очень часто пистолетные патроны разгоняют пулю до дозвуковой скорости, это сильно снижает звук при выстреле. Таким образом, оружие под патрон промежуточный перед пистолетами-пулеметами обладает двумя преимуществами- возможностью ведения огня на дальность более 200 метров и большим пробивным действием пули. Все остальные качества оружия значительно ухудшаются.
  
  В попытке разрешить эти проблемы был создан патрон уменьшенного калибра- 5,45 (5.45х39). Масса патрона действительно стала меньше, уменьшилась отдача, чуть меньше стали габариты. Но боевые свойства такого оружия так же резко упали. Сравнивая этот патрон с патроном ПМ (9х18мм) можно отметить, что он имеет точно такой же диаметр гильзы, вдвое большую длину, массы двух патронов примерно равны. То есть этот патрон не легче и значительно больше пистолетного. Пистолетный патрон имеет более удачную цилиндрическую форму. Масса пули пистолетного патрона больше, останавливающее действие обеспечивается повышенным калибром, а не снижением устойчивости.
  
  А КОГДА солдат ведет огонь очередями? Как правило, в условиях ближнего боя. Стрелять на дальность 400 метров очередью большого смысла нет- вторая пуля пойдет просто непредсказуемо, почти наверняка в мишени второй пулевой пробоины не будет. То есть, имеется некоторая вероятность того, что вторая и третья пули найдут себе цель где-то в районе расположения противника, но она невелика. В тех случаях, когда желательно пробить борт вражеской боевой машины или поразить цель за бруствером или кирпичной стенкой можно вести огонь очередью, только вот беда- зачастую магазин снаряжен не только и не столько бронебойно-зажигательными пулями, а еще и обычными, со стальным сердечником.
  
  Какие огневые задачи вообще решает солдат в бою? Попробуем их классифицировать:
  1.Стрельба из неустойчивых положений. На бегу, из-за случайного укрытия. Огнь ведется, как правило, на небольшие дистанции, с высокой интенсивностью.
  2.Скрытый выстрел- производится с небольшой дистанции.
  3.Выстрел на относительно большую дальность (200-800 и более м).
  4.Выстрел по защищенной цели (солдат в бронежилете, БТР, ДОТ).
  
  Как ни крути- а в одном оружии совместить все эти требования крайне сложно. Не существует столь универсального патрона. Различного рода компромиссы приводят к тому, что оружие утрачивает часть боевых свойств, тот же АКМ менее пригоден для стрельбы на малые дистанции, чем ППШ, менее пригоден для стрельбы на большие дистанции, чем "трехлинейка".
  
  Требования эти взаимоисключающи- как можно требовать от оружия, рассчитанного на интенсивную стрельбу (то есть, с большим перегревом) высокой точности? Под какой режим геометрию ствола подгонять? Как добиться от мощного патрона бесшумности? Как добиться от мощного патрона слабой отдачи?
  
  Из этой хитрой дилеммы есть очень простой выход- в оружии должны быть объединены два вида вооружения. Магазинная винтовка (не карабин, а именно винтовка) под 7,62 винтовочный патрон и пистолет-пулемет под 9- миллиметровый патрон, пистолетный. Масса такого оружия по сравнению с автоматом Калашникова не изменится. На малых дальностях солдат сможет вести огонь очередями, на больших дистанциях будет поражать цели одиночными выстрелами.
  
  Пистолеты- пулеметы сделали огромный шаг в своем развитии, отдельные образцы (вроде "ИНГРЕМа") легки и компактны. Едва ли не единственным их недостатком является сложность контроля при стрельбе. При этом магазинная винтовка будет служить для них лафетом и позволит вести огонь на максимально эффективную по убойному действию пистолетного патрона дальность.
  
  Одним из самых удачных образцов пистолета является пистолет Макарова. Удивительно легкий, компактный и достаточно мощный. В последнее время появился его 12- зарядный вариант под более мощный патрон. При небольших переделках на его базе можно создать автоматический пистолет, имеющий две важные особенности:
  1.Возможность крепления на посадочное место.
  2.Интегрированное устройство для снижения звука выстрела.
  
  Все недостатки пистолета-пулемета при этом имеют минимальное значение- не беда если точность стрельбы невысока (все равно огонь ведется очередями) и мала дальность. С высокой точностью и на большую дальность будут вести огонь из другого оружия. А вот преимуществ более чем достаточно. Малый заряд пороха предполагает слабый разогрев ствола и упрощенного ПБСа. Слабый разогрев- ниже вероятность отказа, труднее обнаружить горячий ствол ночным прицелом, можно вести более интенсивную стрельбу, меньший объем газа нужно пропустить через ПБС, относительно малая отдача. Дозвуковая пуля сильно снижает звук выстрела.
  
  Ограничением может служить разве что баллистика данного боеприпаса, но и она имеет свои границы. Например, при установке прицела на 200 метров патрон на расстоянии 100 метров пройдет примерно в 60 с небольшим сантиметрах над линией прицеливания. В общем, не велика проблема- визуально такие дальности легко определяются.
  
  При этом износ 7,62 мм ствола будет минимален, расход боеприпасов ограничен, поэтому использовать можно лишь бронебойно- зажигательные и снайперские патроны. Точность стрельбы так же будет достаточно высока, а масса минимальна- никакой автоматики, затвор один со стволом. При этом можно использовать компоновку буллпап, ее традиционные недостатки (изменение центровки по мере расходования боеприпасов и попадание пороховых газов в глаза стрелку при работе автоматики) вовсе не будут проявляться. Кроме того, малая длина неавтоматического затвора позволяет увеличить длину ствола без увеличения габаритов оружия, что позволяет повысить начальную скорость пули и уменьшить демаскирующую стрелка вспышку при выстреле.
  
  Особо отметим- современные штурмовые винтовки имеют ограниченную дальность эффективного огня. Лучший способ относительно безопасного ведения боя- увеличение дистанции. Оружие должно быть приспособлено для точной стрельбы на большие дистанции, при чем отсутствие автоматики позволяет легко это реализовать. В частности, в реальных условиях, перегрев такой винтовки почти невозможен, термоизгиб и заклинивание гильзы в перегретом патроннике маловероятны, размер ствола можно выдержать более точно, без учета влияния последующего разогрева при стрельбе очередями.
  
  Напомним еще один исторический факт. Во время Зимней войны в Финляндии Красная армия столкнулась с неприступной линией укреплений. Огневые точки были якобы совсем неуязвимы, якобы они были покрыты слоем резины и снаряды от них отскакивали, якобы уходили они под землю на много этажей. Все оказалось проще- линия укреплений действительно была, но состояла она из достаточно примитивных сооружений. Главной хитростью было устройство ДОТов- они не смотрели в сторону врага. Со стороны противника был насыпан искусственный холм, амбразура противнику видна не была. ДОТ смотрел во фланг- и лишь когда солдаты или танки приближались к линии обороны, их расстреливал ДОТ, при чем во фланг и с большой дистанции. Обнаружить этот ДОТ или сходу поразить его не было никакой возможности. Действительно, фланговая позиция уникальна по живучести и боевой эффективности- ее сложно обнаружить, она смотрит в торец линии окопов противника, зафиксировать огонь с такой позиции и поразить ее крайне проблематично. Но оружие, применяемое с такой позиции должно обладать одной особенностью- способностью поражать цели на большой дистанции. Автомат Калашникова или М-16 такой способностью не обладают, даже M16A2 может эффективно поражать цели на дистанции не более 550 метров. Более того- в отличие от 7,62 мм пули малокалиберные боеприпасы на дальности более полукилометра по энергии и скорости не превосходят банальную "мелкашку", их пробивное действие минимально. Если при выстреле энергия промежуточного патрона (7.62х39) превосходит энергию 5,45х39 примерно в полтора раза, то на расстоянии полукилометра- уже в два с половиной раза, при этом скорость на траектории пуль этих патронов практически равна, то есть для стрельбы на дальности превышающие 500 метров патрон 5,45х39 вовсе непригоден.
  
  По поводу используемого боеприпаса- выбор невелик. Патрон должен быть достаточно мощным, широко распространенным, он должен иметь возможность снаряжения бронебойной пулей. Можно использовать стандартный советский винтовочный патрон 7.62х54мм R (хоть он и устарел лет 100 назад) но обладает целым рядом ценных качеств, имеет снайперские варианты и превосходит американский пулеметный (промежуточный) патрон (7.62х51мм) по баллистике. Запасено такого патрона на складах огромное количество, отработана технология, но выступающая закраина резко ограничивает возможность использования систем автоматики в оружии, есть и другие недостатки. В данном случае автоматика не используется, что отчасти снимает остроту проблемы. К тому же возможно изготовление более мощных патронов для поражения особо защищенных целей. Судя по темпам разработки боевых роботов, таких целей будет много.
  
  На стволе такого оружия должна быть 22-миллиметровая насадка для стрельбы ружейной гранатой. Еще один момент- в отличие от автоматической винтовки магазинная позволяет вести огонь ружейной гранатой без пулеуловителя, закладывая в патронник холостой патрон (у автоматической винтовки нужно снять магазин, зарядить его холостым патроном, поставить на место и выбросить из патронника патрон обычный- в боевых условиях это крайне проблематично).
  
  Отметим еще один момент- перспективы создания двухпульного пистолетного патрона весьма велики. Понятие "двухпульный" имеет два толкования- иногда имеется в виду патрон, часть длины которого составляет стальной сердечник, другую часть- свинцовая заливка (в оболочке). При попадании в цель такой патрон разрушается, и хвостовая часть наносит значительные повреждения цели. Второй вариант толкования предполагает отстрел одним выстрелом двух пуль, при этом вторая пуля может иметь примитивное устройство. Первая пуля имеет нормальную баллистику, вторая летит по направлению к цели хаотично, но именно она повышает вероятность поражения цели на ближних дистанциях на 30-40%.
  
  Можно добавить в концевую часть пули дисковый поражающий элемент массой 2-2,5 грамма (примерно столько же весит пуля малокалиберной винтовки). Для автоматного патрона это сделать сложно- дополнительная пуля окажется зависшей в гильзе позади дульца, при выстреле ее вполне может оторвать и непредсказуемо швырнуть в гильзу, после чего заклинить ею ствол. Для пистолетного патрона это не имеет значения- гильза у него цилиндрическая, при выстреле дополнительная пуля отработает подобно пыжу охотничьего патрона. Такие боеприпасы противопоказаны милиции- ей приходится стрелять крайне точно, но вот в вооруженных силах для ближнего боя это идеальный боеприпас.
  
  Такое оружие будет весьма компактно, эффективно и надежно. Кроме того, компоновка оружия может быть выполнена весьма своеобразно- магазин в пистолетной рукоятке, что резко улучшит удобство обращения с ним в ограниченном пространстве, да и автоматика отечественного оружия (начиная с ТТ) хорошо знакома с этим типоразмером гильзы. Военнослужащий сможет носить значительно больший боекомплект, снаряженные магазины будут более компактны. Надежность оружия будет на порядок выше- вероятность того, что одновременно заклинит винтовку и пистолет-пулемет крайне мала.
  
  Тактически такое оружие, благодаря низкой шумности, будет обладать рядом забавных особенностей. Оно идеально для стрельбы с фланга, из засадных позиций, для действий спецподразделений. Малая отдача позволит вести огонь на бегу, визуально его корректируя. При появлении цели на больших дистанциях оружие немедленно превращается в снайперское. При ведении боевых действий в особых условиях пистолетные пули хорошо рикошетирует, что повышает их действенность.
  
  Более того- новые типы боеприпасов могут существенно повысить боевые свойства. В частности, можно несколько увеличить длину патрона, а вместо пули использовать монтажный патрон (Д2, 6,8х12), вставленный закраиной вперед в свинцовый стакан. По диаметру днище нормально пройдет по каналу ствола, долетит до цели. При ударе о преграду сминается закраина, бьет по свинцовому стакану- патрон срабатывает. При этом в непосредственной близости от противника происходит громкий хлопок. Очередь такими патронами деморализует и дезориентирует цель. Патрон можно снарядить слезоточивым ОВ- это резко расширит полицейские возможности.
  
  Возможности оружия этим не ограничиваются. В частности, в мотострелковом отделении предусмотрен гранатометчик. При отсутствии танков прок с него невелик. В отдельных случаях этот человек даже не в состоянии защитить себя, хоть и вооружен ПМом.
  
  В случае оснащения РПГ сопрягаемым пистолетом-пулеметом, у гранатометчика появляется возможность эффективно бороться с живой силой противника на дальности до 200 метров. РПГ имеет оптический прицел и большую массу, может служить опасной и эффективной платформой для сопрягаемого пистолета-пулемета. Слабая вспышка и звук выстрела позволит скрыть гранатометчика в момент ведения огня.
Оценка: 3.51*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"