Горчилин Дмитрий Ильич : другие произведения.

Как Резун флотилии за нос водил

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.95*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из книги. До сего момента имя Резуна нет-нет да и помянут. Его бредовые книжки лежат на прилавках, кто-то даже что-то читал. На самом деле король оказался голым: признание человека в том, что он разделяет взгляды Резуна это расписка в собственной ограниченности. Это заявление о том, что кроме Резуна данный человек о войне ничего в общем-то и не читал. Данный текст является одной из статей книги, при этом упор делается на общедоступные издания советского периода по которым можно оценить суть изложенного Резуном шизофренического бреда.


Как Резун флотилии за нос водил

  
   За что люблю Резуна- за многогранность талантов. Иной раз и непонятно кем его считать- то ли стратегом, то ли историком, то ли величайшим шпионом современности. Поддерживая свое реноме сей замечательный человек снискал себе неувядаемую славу и как величайший флотоводец. С трепетом беру в руки "Ледокол"- даже название у книги какое-то морское.
   "Среди многих оборонительных систем Советского Союза была Днепровская
   военная флотилия. Великая река Днепр закрывает путь агрессорам с запада в
   глубь советской территории. Все днепровские мосты до 1939 года были
   заминированы, и их можно было взорвать так, что восстанавливать было бы
   нечего. Во всех предшествующих кампаниях германским войскам не приходилось
   форсировать ни одной водной преграды, равной Днепру. Германские танковые
   клинья, по крайней мере, в среднем и нижнем течении Днепра, можно было
   вполне остановить нажатием нескольких кнопок. Для того чтобы не допустить
   форсирования и наведения временных переправ, на Днепре в начале 30-х годов
   была создана Днепровская военная флотилия, которая к началу Второй мировой
   войны насчитывала 120 боевых кораблей и катеров, включая восемь мощных
   мониторов, каждый водоизмещением до двух тысяч тонн, с броней более 100 мм
   и пушками калибра 152 мм. Кроме того, Днепровская флотилия имела свою
   собственную авиацию, береговые и зенитные батареи. Левый берег Днепра
   очень удобен для действий речных боевых кораблей: тут множество островов,
   протоков, затонов, рукавов, которые позволяют боевым кораблям, включая
   самые крупные, скрываться от противника и наносить внезапные удары,
   пресекая попытки форсирования.
   Мощная водная преграда Днепр, подготовленные к взрывам мосты и речная
   флотилия, действующая во взаимодействии с полевыми войсками, артиллерией и
   авиацией, могли надежно закрыть пути к индустриальным районам юга Украины
   и черноморским базам СССР.
   На рубеже Днепра германский блицкриг мог быть остановлен или, по
   крайней мере, задержан на несколько месяцев. В этом случае весь ход войны
   был бы совсем другим. Но... В момент, когда Гитлер повернулся к Сталину
   спиной, Сталин приказал днепровские мосты разминировать, а военную
   флотилию расформировать.
   Днепровская флотилия могла использоваться только на территории
   Советского Союза и только в оборонительной войне. Понятно, что Сталину
   такая флотилия не нужна." (Суворов, Ледокол, гл.14).
   Запомним эти цифры- речные мониторы имеют броню толщиной 100 миллиметров и 152 миллиметровые орудия. Потом проверим, вместе смеяться будем.
   Но для начала подумаем- где же именно должны быть наши речные военные корабли? На реках. На каких? На тех, где они могут наносить врагу удары и мешать наводить переправы. Допустим, вся флотилия у нас собрана в Киеве. От Бреста до Киева по прямой без малого полтысячи километров. Враг активно наступает- захватывает мосты, наводит переправы, громит наши войска. А правильным речникам- Резуновцам до этого вроде как и дела нет, у них своя служба. Строчит наш раненый пулеметчик, вокруг лежат павшие товарищи- а Резуновых речников завтрак по распорядку, построения всякие. Корабли свои грозные нужно прибрать, пряжки начистить. Страна кровью обливается. а этим вроде как и дела нет. У них миссия важная- они только тут "могли надежно закрыть пути к индустриальным районам юга Украины" от лютого врага.
   Возьмем в руки карту- любую. Стало быть, за Днепром как за каменной стеной укрывалась вся Украинская промышленность. Хорошо, проверим. Исторический центр моего родного города Днепропетровска и милый сердцу завод имени Петровского имеют одну неприятную особенность- они расположены на западном берегу реки Днепр, который Днепровская военная флотилия, дожидаясь противника в Днепре, так бы и не смогла защитить. Противник смог бы приблизиться к заводу и захватить его. Наши доблестные Резуновцы- речники могли бы разве что пушками разворотить оборудование, спасти его и сохранить нормальный рабочий режим ну никак не получится. Та же беда случится и с ДнепроГЭСом. Выйдя к одному краю плотины, противник вряд ли будет беспристрастно взирать на то, как наши турбины вырабатывают для нас электричество, а шлюзы пропускают суда. К тому же, в годы войны ДнепроГЭС имел только один машинный зал- у западного берега, который Резун врагу подарил. С западного берега Днепра открывается чудесный вид на Запорожсталь, которая оказывается в зоне действия полевых орудий.
   " Возвели, к примеру, Днепрогэс, рядом - алюминиевый комбинат.
   Американский исследователь Антони Сюттон, собравший материал о передаче
   западных технологий Сталину, приводит сведения о том, что Запорожский
   алюминиевый комбинат был самым мощным и самым современным в мире (А.С.
   Sutton. National Suicide: Military aid to the Soviet Union. Arlington
   house. N.Y. p. 174). Электричество Днепрогэса - на производство крылатого
   металла - алюминия, алюминий - на авиационные заводы, а авиационные
   заводы, известно, какую продукцию выпускают. " (Суворов, День-М, гл.20).
   Давайте подумаем- если бы фашисты все же прорвались бы к Запорожью, где их поджидали бы все-все корабли флотилии, Днепрогэс так бы и не был потерян? Алюминиевый комбинат продолжал бы работу в прежнем ритме? Вроде как нет- мы же не с идиотами воюем. Они Сталинград полностью не захватили- но Сталинградский тракторный завод в руины превратили. Хотя, ну потеряли мы один алюминиевый завод, ну бывает. Зато вся наша остальная промышленность работает замечательно.
   " Днепровский алюминиевый
   комбинат в Запорожье давал по 4 500 тонн алюминия в месяц. Но он
   был потерян. Производство остальных советских заводов было
   незначительным. "(Суворов, Последняя республика, гл.8, разд.1). Во дела- промышленность мы спрятали, только самолеты делать не можем- алюминия нет. А чего у нас еще нет? Посмотрим на карту.
   Основой промышленности длительное время считалась металлургия- по вполне очевидным причинам. Если у нас есть сталь, мы можем сделать из нее рельсы, паровозы, станки и вагонетки. Металлургия дает ценнейшее сырье для военной промышленности- из стали делаются пушки, броневые листы, боеприпасы. Металлургия потребляет железную руду, которой на Украине достаточно много- богатейшие месторождения расположены в городе Кривом роге. К сожалению, Кривой рог расположен на западном берегу Днепра, его захват оставил бы остальные предприятия без достаточного количества сырья. Никополь и Марганец так же расположены на западном берегу, стало быть запасы руд ценнейших легирующих металлов речники- Резуновцы врагу уступили заранее. Кременчуг и Днепродзержинск, Николаев, Херсон, Кировоград и Винница так же оказались бы захвачены, либо разрушены врагом, а речникам вроде как и дела нет.
   "И было решено новые снарядные заводы не за Волгой строить, и не на
   Урале, а ближе к границам. Настолько близко, насколько позволяет
   металлургическая база. И разместили: в Запорожье, Днепропетровске,
   Днепродзержинске, Харькове, Кривом Роге, Ленинграде." (Суворов, День-М, гл.10). Пробежали глазами по списку? Только Харьков расположен на восточном берегу Днепра. За исключением Ленинграда все остальные города расположены либо на самом Днепре, либо западнее- стало быть все новые снарядные заводы были бы утрачены до момента вступления Резуновской флотилии в бой.
   Так что, за Днепром вовсе промышленности нет? Ну почему же, есть два крупнейших промышленных центра- Харьков и Донецк. Харьков славится как центр машиностроения, в Харькове был расположен танковый завод, Донецк в те годы был известен своими углями. На берегу Азовского моря располагался металлургический завод Азовсталь. Только вот беда- большинство предприятий было бы утрачено, а оставшиеся остались бы без сырья еще до вступления Резуновской флотилии в бой. Враг еще не начал строить переправы на восточный берег, которые предстоит сокрушить кораблям- а оставшиеся металлургические заводы Украины уже утратили свою сырьевую базу и не могут давать сталь для обороной промышленности. Авиационные и моторостроительные заводы есть- но они уже задыхаются без алюминия запорожского комбината. Нет, безусловно, если бы врага удалось остановить на Днепре, оставшаяся промышленность кое-как работать бы смогла. Те же железные руды можно добывать на восточном берегу Днепра возле Кременчуга или возле Керчи, но их качество и степень освоенности месторождений ни в какое сравнение не идет с криворожскими. Пикантная деталь- керченские руды содержат достаточно много мышьяка.
   Еще раз посмотрим на карту- Днепр делит Украину как бы на 2 неравные части, при чем западная часть, которую Резун от широты душевной решил сходу подарить врагу без сопротивления, раза в полтора-два больше восточной, которую было бы предписано защищать речникам. Отдавать большую часть собственной земли без сопротивления- глупость и преступление. Где же должна быть наша флотилия, для того, чтобы это сопротивление врагу оказать? На Днепре? В глубоком тылу? Дожидаться пока враг разгромит наши войска и выйдет к Днепру? Вот тут-то все наши кораблики ему хвоста и надерут!!!
   Позиция подобна поведению человека, который попав в драку прячет руки за спиной- чтобы не схватили за руку. Пусть хулиганы лучше в лицо бьют или в живот ножом тычут- главное руки целыми останутся! Посмотрим на соревнованиях, как ведут себя те же боксеры- руки у них все же перед корпусом. Сильно вперед они их не выпячивают, но и за спиной не прячут. Стойка боксера должна быть легкой и свободной, а руки расположены таким образом, чтобы попытки удара противника ими блокировались. Но ведь если только руки подставлять- враг забьет насмерть. Что же делать? Дождаться пока враг ударит, откроется- увернуться и ударить в ответ!
   Где же должны быть наши корабли? На реках, но только на тех, где есть возможность встречи с противником. Только там, где враг будет наводить переправы, собирать силы и угрожать нашим войскам. Флотилия должна быть там, где есть наши войска, с которыми она должна взаимодействовать. Если враги на границах, там же войска, а флотилия на Днепре- то она находится не на месте. Не знаю как Сталину, а мне такая флотилия тоже не очень нужна.
   " Вместо одной оборонительной флотилии Сталин создает две новые
   флотилии: Дунайскую и Пинскую. Были ли они оборонительные? Давайте
   посмотрим.
   Летом 1940 года лихим "освободительным походом" Сталин оторвал от
   Румынии Буковину и Бессарабию. В самом устье Дуная восточный берег реки на
   участке в несколько десятков километров отошел к Советскому Союзу.
   Немедленно сюда была двинута заранее сформированная для этого случая
   Дунайская флотилия. Перебросить ее корабли с Днепра было нелегко: малые
   корабли перевезли по железной дороге, а большие с особыми
   предосторожностями в тихую погоду провели через Черное море.
   Дунайская военная флотилия включала в свой состав около семидесяти
   боевых речных кораблей и катеров, подразделения истребительной авиации,
   зенитной и береговой артиллерии. Условия базирования были ужасны.
   Советский берег в дельте Дуная гол и открыт. Корабли стоят у причалов, а
   румынские войска находятся рядом, иногда в трехстах метрах от советских
   кораблей.
   В случае оборонительной войны вся Дунайская флотилия с первого
   момента войны попадала в ловушку: отходить из дельты Дуная некуда - позади
   Черное море. Маневрировать флотилии негде. В случае нападения противник
   мог просто из пулеметов обстреливать советские корабли, не давая им
   возможности поднять якоря и отдать швартовы. В оборонительной войне
   Дунайская военная флотилия не только не могла по характеру своего
   базирования решать оборонительные задачи, но оборонительных задач и не
   могло тут возникнуть! Дельта Дуная - это сотни озер, это непроходимые
   болота и камыши на сотни квадратных километров. Не будет же противник
   нападать на Советский Союз через дельту Дуная!
   Существовал только один вариант действий Дунайской флотилии - в ходе
   всеобщего наступления войск Красной Армии вести боевые действия вверх по
   течению реки. Если у вас в дельте великой реки собрано семьдесят речных
   кораблей, то им некуда идти, кроме как вверх по течению. Других
   направлений нет. Но вверх по течению - означает, что действовать предстоит
   на территории Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии
   и Германии.
   В оборонительной войне Дунайская флотилия никому не нужна и обречена
   на немедленное уничтожение на своих открытых стоянках у простреливаемого
   противником берега. А вот в наступательной войне Дунайская флотилия была
   для Германии смертельно опасна: стоило ей подняться на 130 км вверх по
   течению, и стратегический мост у Черновады окажется под обстрелом ее
   пушек, а это означало, что подача нефти из Плоешти в порт Констанца
   нарушена. Еще двести километров вверх по течению - и вся германская
   военная машина остановится просто потому, что германские танки, самолеты,
   боевые корабли больше не будут получать топлива..." (Суворов, Ледокол, гл.14).
   Итак, никому ненужная Дунайская флотилия, обреченная на немедленное уничтожение... Почитаем, как именно ее немедленно уничтожили румыны, а советские корабли так и не смогли "поднять якоря и отдать швартовы", то есть драпануть в первые же минуты войны. Читать будем не заумные исторические книги, которые Резун категорически не признает, а что-то недлинное и научно-популярное. В "Технике молодежи" (1985, N2, стр.41) описано, как в первые же минуты войны глупо и бездарно были уничтожены мониторы "Железняков" и "Ростовцев":
   "В ночь на 22 июня 1941 года "Железняков" и "Ростовцев", стоявшие на рейде Рени, были внезапно обстреляны с противоположного берега. Не прошло и двух минут, как на вражеские батареи обрушился смерч ответного огня- комендоры заставили их навсегда замолчать.". Нет, технически вполне возможно стрелять по монитору- если последствия не очень интересуют. Это вроде как полицейскому в лицо плевать или из окна прыгать- в принципе, можно, некоторые именно так и поступают. Но до тех пор пока Вы не спрятались в прочное бетонное укрепление или не сели в танк с крепкой броней от таких действий лучше воздержаться, себе дороже.
   Даже порой удивляет, как на одной странице, а порой и в одном абзаце Резун ухитряется лепить взаимоисключающие утверждения. Например: "В случае оборонительной войны вся Дунайская флотилия с первого момента войны попадала в ловушку: отходить из дельты Дуная некуда - позади Черное море.". Некуда корабликам податься, они по морю ну никак плавать не умеют. "Немедленно сюда была двинута заранее сформированная для этого случая Дунайская флотилия. Перебросить ее корабли с Днепра было нелегко: малые корабли перевезли по железной дороге, а большие с особыми предосторожностями в тихую погоду провели через Черное море.". То есть, корабли по морю уплыть никак не могут, но приплыли сюда они именно морем. Бред сумасшедшего. Нет, понятно, что на речном плоскодонном корабле по морю путешествовать очень рискованно, но именно морем и именно при ведении оборонительной войны корабли (включая все мониторы) и покинули негостеприимные воды Дуная и прибыли в Одессу- а дальше у каждого своя судьба. Для монитора "Железняков" продолжительные прогулки по штормовому морю на этом не кончились- в 1942 году он прорвался через блокированный Керченский пролив в Поти.
   Или вот еще "Маневрировать флотилии негде.". Некуда корабликам податься, негде спрятаться. "Дельта Дуная - это сотни озер, это непроходимые болота и камыши на сотни квадратных километров.". Как бы это помягче сказать- именно это место как будто специально создано для действий речной флотилии. К слову, эти фразы могут многое сказать врачам-психиатрам. Типичное расщепление сознания, пограничное состояние, следующая остановка- шизофрения.
   Или вот: "В оборонительной войне Дунайская военная флотилия не только не могла по характеру своего базирования решать оборонительные задачи, но оборонительных задач и не могло тут возникнуть! Дельта Дуная - это сотни озер, это непроходимые болота и камыши на сотни квадратных километров. Не будет же противник нападать на Советский Союз через дельту Дуная!". То есть, на вражеском берегу только камыши на сотни километров, ни пушку через них не протащить, ни танк переправить- человек и тот вряд ли пройдет. "Условия базирования были ужасны. Советский берег в дельте Дуная гол и открыт. Корабли стоят у причалов, а румынские войска находятся рядом, иногда в трехстах метрах от советских кораблей.". Чудеса- румынские войска, оказывается, не за надежной преградой из топких болот, камышей, озер и комаров, а всего в трехстах метрах от нашего берега. Видать, дивизиями в камышах попрятались. И вот что характерно- через эти проклятущие 300 метров они ну никак не могут переправу построить, или хотя бы паром какой пустить. Не будет же противник нападать на Советский Союз через речку, шириной целых 300 метров!!!
   "Если у вас в дельте великой реки собрано семьдесят речных кораблей, то им некуда идти, кроме как вверх по течению.". Очень жаль, что у Резуна не нашлось карты под рукой. Будь она под рукой- тогда был он знал, что из района Рени открывается еще один путь. Менее великая река Прут протекает аккурат по границе- в случае начала боевых действий именно ее пришлось бы форсировать агрессору в первую очередь. Так что наступательную и абсолютно бесполезную в обороне флотилию удалось весьма успешно использовать- но только в войне оборонительной. Корабли действительно пошли вверх по течению реки- и действительно вступили в бой. Громили переправы, высадили десант, который отвлек на себя значительные силы врага и замедлил наступление, уничтожали живую силу и технику противника. Корабли боролись с противником, но не на Днепре, где его в тот момент не было, а на Дунае, где он был. Возьмем "Моделист-Конструктор" (1985, N4, стр.15). Оказывается, флотилия действительно вынуждена была уходить- но случилось это лишь 19 июля 1941 года. Почти месяц речники отравляли жизнь фашистам, после чего под прикрытием сил флота в полном составе прибыли в Одессу. До сих пор в тех местах то германскую каску найдут, то фашистский танк из воды выловят- не напрасно мужики жилы рвали. Переход в Одессу конечно труден- но это примерно полтораста километров, по времени он займет чуть больше полусуток.
   "Интересная деталь: в составе Дунайской военной флотилии было
   несколько подвижных береговых батарей, вооруженных пушками калибром 130 и
   152 мм. Если советское командование и вправду решило, что кто-то будет
   нападать на СССР через дельту Дуная, то надо немедленно береговые батареи
   врыть в землю, а при первой возможности построить для них железобетонные
   капониры. Но никто капониров не строил, пушки были подвижными и оставались
   подвижными. Была только одна возможность использовать их мобильность и
   только одно направление, куда они могли двигаться: в наступательных
   операциях подвижные батареи сопровождают флотилию, двигаясь берегом и
   поддерживая боевые корабли огнем." (Суворов, Ледокол, гл.14).
   Угу, так оно и было. Вот что пишет о той же флотилии "Моделист-Конструктор" (1985, N4, стр.15). "В ее состав тогда входили 6 вооруженных глиссеров, 7 тральщиков, 22 бронекатера и 5 мониторов". Видать, совсем заврались коммунистические историки- вооруженные глиссеры (моторные лодки с пулеметом) посчитали все до одного, а плавучую батарею не углядели. А вот Резун раскопал ПРАВДУ, он всем- всем ее расскажет. Стало быть, батареи были, и их нужно непременно закопать в землю. Поглубже, чтобы враги не нашли? Но ведь это бред! Где должна быть батарея? "Левый берег Днепра очень удобен для действий речных боевых кораблей: тут множество островов, протоков, затонов, рукавов, которые позволяют боевым кораблям, включая самые крупные, скрываться от противника и наносить внезапные удары, пресекая попытки форсирования.". Ага, стало быть, батарея должна прятаться и наносить внезапные удары. Так ведь она у нас в землю вкопана! Разгромили одну вражью переправу, а они другую построили- километров на 15 выше (ниже) по течению. Сей факт совершенно не беспокоит Резуновцев- они традиционно оказались не там где нужно. Нет, истории известны факты использования притопленных на отмелях боевых кораблей в качестве береговых батарей- но ведь случалось такое только при обороне некоторого стратегического пункта- гавани, порта, судоходного канала. Принципиальное отличие речной флотилии- она обороняет не точку, а линию- реку на всем ее протяжении. Враг может появиться в любой точке на этой линии- именно там его и нужно разгромить.
   Давайте попробуем разобраться с речными мониторами- что это за боевые корабли, сколько их было? Действительно, глупо говорить о том, чего не представляешь. Резун их описывает в общих чертах: "Для того чтобы не допустить форсирования и наведения временных переправ, на Днепре в начале 30-х годов была создана Днепровская военная флотилия, которая к началу Второй мировой войны насчитывала 120 боевых кораблей и катеров, включая восемь мощных мониторов, каждый водоизмещением до двух тысяч тонн, с броней более 100 мм и пушками калибра 152 мм.". Стало быть, каждый- до 2 тысяч тонн...
   Итак, открываем "Моделист-Конструктор" (1985, N4, стр.15). Всего в Дунайской флотилии было 5 мониторов- "Ударный" и однотипные "Железняков", "Жемчужин", "Мартынов" и "Ростовцев".
   "Ударный" был спроектирован для Днепровской военной флотилии в конце 20-х годов и спущен на воду в 1931 году. Водоизмещение этого корабля составляло 385 тонн, вооружение- два 130 мм орудия, четыре 45-мм пушки, четыре счетверенных пулемета "максим". Осадка корабля составляла 0,82 метра, мощность дизелей 1600 лошадиных сил, скорость хода 11,6 узла, бронирование имела только рубка и орудийные щиты, толщина брони составляла 8 миллиметров.
   Головной корабль новой серии "Железняков" вступил в строй в 1936 году. Его водоизмещение составляло 230 тонн, мощность дизелей 280 лошадиных сил, скорость хода 8,8 узла, осадка 0,88 метра. Бронирование- пояс 20 мм, палуба 16 мм. Вооружение- два 102 мм орудия, четыре 45 мм пушки и четыре пулемета.
   Где мониторы водозимещением по 2000 тонн каждый??? Куда девались пушки по 152 миллиметра??? Откуда такие чудовищные цифры бронирования- 100 миллиметров??? Вранье- при чем вранье в каждой цифре и каждой букве! Тот же "Ударный" за исключением орудийных щитов и рубки вовсе не имел бронирования. Вся броня, которая устанавливалась на мониторах защищала разве что от пуль и осколков- и не потому, что брони было мало! Специфика действий речного монитора предполагает его использования не только на фарватерах- потому и добиваются конструкторы минимального веса, минимальной осадки. Если мы возьмем броневую плиту толщиной 100 миллиметров, то при удельной плотности стали 7,85 грамм на квадратный сантиметр, каждый квадратный метр ее будет весить 785 килограмм. Да если мы просто попытаемся удержать эту плиту на плаву, нам придется закладываться на осадку 0,785 метра- и это только броневая плита, без учета двигателей, вооружения, топлива, боеприпасов и рундуков. 100 миллиметров для речного монитора- это бред собачий, он с реальностью никак не связан. Тот же "Железняков" снискал славу "неуловимого монитора", в том числе и потому, что мог пройти там, где взрослому человеку по... Ну, чуть ниже, чем по пояс. К слову, жители города Киева могут лицезреть этот героический корабль, нынче он превращен в мемориал. Глянуть на палубу, за горизонт уходящую, на надстройки, под небеса возвышающиеся.
   Так что же, описанных Резуном мониторов и в природе не было? Были, но, как водится у Резуна, не такие, не там, и не для тех целей. Например, флагман Амурской флотилии, Ленин (он же "Штром", типа "Шквал"). Посмотрим на карте- где Амур, а где Дунай, как-то очень неблизко. Был построен еще до революции, имел два 152 миллиметровых орудия (ага!) и четыре 120 миллиметровых орудия. Водоизмещение 964 тонны, осадка 1,4 метра, толщина брони в отдельных местах достигала 76 мм ("Моделист-Конструктор", 1987, N4, стр.9). Таки да- был на свете речной монитор, вооруженный 152 миллиметровыми орудиями. Только ведь вот ирония судьбы- достался этот корабль большевикам изувеченный интервентами, после восстановления в 1921 году действовали лишь четыре 120 миллиметровых орудия. В 1925 году вооружение монитора усилили- теперь он имел шесть 120 миллиметровых орудий. Этот замечательный корабль сильно врагам жизнь попортил, имел славную биографию, только вот не имел при советской власти 152 миллиметровых орудий.
   К слову, фотографию монитора той же серии можно увидеть в 11 томе истории второй мировой войны, монитор Краснознаменной Амурской флотилии высаживает десант на реке Сунгари. Судя по снимку, десанта человек 100. Ага! Можно ведь высаживать десанты с мониторов, вот она готовность к агрессии! Как бы это помягче сказать- это верный признак неготовности. Американцы с англичанами десанты высаживали не с линкоров- у них были для этого специальные корабли и амфибийные силы. Если монитор высаживает десант- стало быть, нужда заставила. Корабль, предназначенный для ведения артиллерийского боя, выполняет несвойственные задачи. То есть, в момент строительства флота, потребность в кораблях для ведения боя была, а вот в десантных средствах такой потребности не возникло.
   А вот уже мониторы советской постройки- для действий на Амуре и в Татарском проливе. "Сибирцев", "Серышев", "Лазо", впоследствии переименованные в "Хасан", "Перекоп", "Сиваш". Водоизмещение- 2400 тонн, мощность дизелей 2300 лошадиных сил, скорость 15,1 узла. Вооружение- шесть 130 миллиметровых орудий, четыре 76 миллиметровых и шесть 45 миллиметровых. Толщина броневого пояса- 75 миллиметров, палубы- 40 миллиметров, осадка 2,8 метра ("Моделист-Конструктор", 1985, N6, стр.23 и 1985, N4, стр.15). Ага- водоизмещение больше 2000 тонн! Только вот беда- только "Хасан" вступил в строй до конца войны, при чем в Хабаровске, в боевых действиях эти мониторы участия не принимали, за счет достаточно большой осадки их использование на Дунае было бы крайне затруднительным.
   "Удивительная реакция командования Дунайской военной флотилии на
   начало советско-германской войны. Слово "война" означало для советских
   командиров не оборону, а наступление. Получив сообщение о начале войны,
   советские командиры завершают последние приготовления к проведению
   десантной операции. Действия советских флотских командиров, а также
   командования 14-го стрелкового корпуса, дивизии которого сосредоточены в
   районе Дунайской дельты, и командования 79-го пограничного отряда НКВД
   заранее спланированы и тщательно отработаны. 25 июня 1941 года боевые
   корабли Дунайской флотилии под прикрытием береговых батарей и артиллерии
   стрелкового корпуса и дивизий, входящих в его состав, высаживают
   разведывательно-диверсионные подразделения НКВД на румынский берег. Вслед
   за ними проводится высадка полков 51-й стрелковой дивизии 14-го
   стрелкового корпуса. Советские десантники действуют решительно, дерзко и
   быстро. Сложная операция с участием речных кораблей, авиации, полевой,
   береговой и корабельной артиллерии, подразделений Красной Армии и НКВД
   отработана с ювелирной точностью. Все подготовлено, увязано, согласовано,
   проверено много раз. Утром 26 июня 1941 года над центральным собором
   румынского города Килия был поднят красный флаг. В руках советских войск
   оказался мощный плацдарм на румынской территории протяженностью 70 км.
   Дунайская флотилия готовится к наступательным действиям вверх по течению
   Дуная. Ей надо пройти вверх только 130 км, что при отсутствии
   сопротивления (а его почти нет) может занять одну ночь. В помощь флотилии
   может быть выброшен 3-й воздушно-десантный корпус, расположенный в районе
   Одессы.
   Пройти вверх по течению несколько десятков километров Дунайская
   флотилия вполне могла. Позже она это доказала. Сформированная во второй
   раз в 1944 году, не имея ни авиации, ни тяжелых мониторов, Дунайская
   военная флотилия поднялась с боями вверх по течению Дуная на 2000 км и
   завершила войну в Вене. В 1941 году Дунайская флотилия имела гораздо
   больше сил и гораздо меньше сопротивления со стороны противника.
   И Гитлер, и Сталин отчетливо понимали, что означает выражение "нефть
   - это кровь войны"[...]"(Суворов, Ледокол, гл.14).
   Чудесный фрагмент- убедительный до крайности. Итак, представим себя на месте командира любого уровня на западной границе СССР. Утро, 22 июня 1941 года- шум, стрельба, беготня. Ближе к середине дня партия и правительство вносят ясность- это война, на войска Германии и ее союзников нужно навалиться всей мощью и разгромить их. Что именно должен сделать командир? Взять штабную карту и нарисовать красную стрелку на восток, вглубь своей территории? Он должен искать врага под Одессой или под Киевом? Так ведь там врага пока нет! А где он есть? Да вот рядом, за речкой- бегают, стреляют, переправляться норовят. Куда наступать- на врага или на своих? Или может получив приказ Родины разгромить врага лениво копать окопы- ждать, пока жареный петух клюнет?
   Дунайцы действовали совершенно правильно- они собрались, организовались и начали громить врага, при чем именно там, где враг в этот момент находился. Был ли этот удар абсолютно бесполезен? Давайте ка возмем карты, приложения к тому 4 двенадцатитомника "Истории второй мировой войны", NN 2,3,4 и 5. В низовьях Дуная, на территории Румынии расположилась 4 румынская армия. Несколько севернее- вторая германская и третья румынская. После начала войны с территории Румынии потянулись синие стрелы. Третья румынская и вторая германская армии двинулись в сторону Каменец- Подольского, Могилев- Подольского, Одессы. Только вот от четвертой румынской армии стрелочки потянулись значительно позднее- лишь после 12 июля, при чем значительно севернее зоны действия Дунайской флотилии. Так выходит, что своими активными действиями дунайцы сковали крупные вражеские силы недели на три. Три недели Одесса могла готовиться к обороне, когда каждая минута и секунда на вес золота. После взятия Одессы румыны вынуждены были вернуть свою 4 армию для переформирования, уж больно серьезные потери та понесла.
   Помните пассаж Резуна по поводу 9-й армии? "9-я армия - единственное среди них
   исключение. А кроме того, в этой исключительной армии собраны очень
   перспективные офицеры и генералы. Среди них три будущих Маршала.
   Советского Союза: Р. Я. Малиновский, М. В. Захаров, Н. И. Крылов, будущий
   маршал авиации и трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин, будущий
   маршал авиации И. П. Пстыго, будущие генералы армии И. Е. Петров, И. Г.
   Павловский, П. Н. Лащенко и многие другие талантливые и агрессивные
   командиры, уже проявившие себя в боях, как 28-летний генерал-майор авиации
   А. С. Осипенко, или подающие надежды (которые в большинстве случаев
   блестяще оправдались) . Создается впечатление, что чья-то заботливая рука
   тщательно выбирала все, что было лучшего и перспективного, в эту необычную
   армию. Где же она располагалась?..
   Вот тут мы подошли к небольшому, но знаменательному открытию: в
   первой половине июня 1941 года в Советском Союзе создавалась самая мощная
   армия мира, но она создавалась НЕ НА ГЕРМАНСКОЙ ГРАНИЦЕ.
   Это потрясающий факт (по крайней мере для меня лично). Есть
   достаточное доказательство того, что титаническое наращивание советской
   военной мощи на западной границе вообще, и в Первом стратегическом
   эшелоне, в частности, было вызвано не германской угрозой, а другими
   соображениями. Положение 9-й армии ясно указывает на эти соображения: она
   создавалась НА РУМЫНСКОЙ ГРАНИЦЕ." (Суворов, Ледокол, гл.16). Девятая армия потому такая особенная, что не попала в котел и не была уничтожена в первые же дни войны, как многие наши подразделения, а смогла отойти к Одессе. Командиры в этой армии не погибли, как остальные, а были эвакуированы морем- они сохранили свои навыки, свой боевой опыт и в дальнейшем с успехом использовали его в борьбе с фашистами. Тот же Покрышкин- пока что старший лейтенант, не могут похвастать лампасами "многие другие талантливые и агрессивные командиры". У них было единственное преимущество перед остальными командирами той поры- они выжили. Выжили, за счет того, что наступление на Одессу не началось в первые же дни войны, что город не был захвачен противником и войска не были отрезаны от моря. Выжили, потому, что Дунайская флотилия не стала пассивно наблюдать за наступлением врага, а внесла в него свои коррективы.
   Напомню- этот момент описан в мемуарах Покрышкина.
   "Вернулась в полк группа сотрудников и охраны штаба, выехавшая из
   Березовки после нашего перелета в Тузлы. Они наскочили на прорвавшихся на юг
   немцев, сожгли штабной автобус, секретные бумаги, в том числе и с итогами
   боевых действий полка с начала войны. Все данные о сбитых нами самолетах и
   подтверждения о них, об уничтоженной боевой технике при штурмовках сгорели.
   Эта группа штабных офицеров не смогла пробиться на восток и ушла в Одессу, а
   оттуда переправилась в Севастополь, и лишь затем добралась к нам, в
   Дорунбург." (Покрышкин А. И., "Познать себя в бою",ОПЫТ ПРИХОДИТ В БОЯХ)
   Ну да Бог с ней, с девятой армией, о флотилии разговор. Ну, захватили вражий город, ну стянул враг к этому городу все силы свои- почему не наступали? "Пройти вверх по течению несколько десятков километров Дунайская флотилия вполне могла.". Могла, но почему-то не захотела. Передумала. Могла раздавить всю четвертую румынскую армию, но почему-то не захотела этого делать, а после продолжительных боев отошла к Одессе. "Сформированная во второй раз в 1944 году, не имея ни авиации, ни тяжелых мониторов, Дунайская военная флотилия поднялась с боями вверх по течению Дуная на 2000 км и завершила войну в Вене. В 1941 году Дунайская флотилия имела гораздо больше сил и гораздо меньше сопротивления со стороны противника.". Отличные фразы, жаль только лживые.
   Стало быть, в 1944 году Дунайская флотилия мониторов не имела. Проверим. Открываем "Моделист-Конструктор", 1995, N4, стр.16. Оказывается, 26 августа 1944 года, после свержения Антонеску, к командующему воссозданной Дунайской флотилии Горшкову прибыл командующий румынской речной дивизии с сообщением о готовности к совместным действиям. Дунайская флотилия получила в свое распоряжение пять румынских мониторов- "Ион Братиану", "Александру Лаховари", "Ардеал", "Бессарабия" и "Буковина". Эти мониторы продолжили службу под именами "Азов", "Керчь", "Бердянск", "Измаил", "Мариуполь".
   То есть, Румыния имела специальное подразделение- речную дивизию, на вооружении которой находились, в том числе, речные мониторы. У них пять мониторов, у нас тоже пять, так что сопротивление в 1941 было бы непременно оказано- и сопротивление достаточно сильное. Может румынские мониторы были хуже и слабее наших? Проверим.
   "Ардеал" был построен в 1904 году, он имел водоизмещение 440 тонн, скорость 13 узлов, толщина брони бронепояса составляла 40 миллиметров, палубы- 25, рубки- 75 миллиметров. Вооружен монитор был двумя 120-мм орудиями, 66-мм орудием, 120-мм гаубицей и тремя пулеметами. То есть, по всем параметрам этот монитор безусловно превосходил мониторы типа "Железняков" и "Ударный", незначительно уступая последнему лишь в калибре орудий (120 и 130 миллиметров). Остальные мониторы были мощнее- например, "Буковина" имела водоизмещение 580 тонн, скорость хода 13,5 узла, бронирование бронепояса, палубы и рубки соответственно 40, 25 и 50 миллиметров, вооружение- два 120 миллиметровых орудия, две 120 миллиметровых гаубицы, две 66-миллиметровых зенитки и 7-8 пулеметов.
   Стало быть, когда Дунайская флотилия имела против своих 5 мониторов 5 румынских мониторов, превосходящих их по всем параметрам, речную дивизию и четвертую румынскую армию, сопротивление ей бы не оказывалось никакого. А вот когда в 1944 году румыны передали свои корабли Дунайской флотилии, то есть, ни один вражеский монитор ей не противостоял и армия сопротивления на определенном этапе вовсе не оказывала, то этого сопротивления было меньше, чем в 1941 году, когда румыны Одессу окружали. К слову- там ведь не только румыны были. На Дунае было несколько военных флотилий, боевые корабли имели Венгрия и Чехословакия (Моделист-Конструктор, 1988, N5, стр. 17). Так что было, кому встречать.
   Что же произошло в Румынии? Масса познавательной информации на этот счет содержится в Истории второй мировой войны, том 9, страницы 97-119. Наступление советских войск в Ясско-Кишиневской операции началось 20 августа 1944 года, при этом врагу был нанесен весьма значительный урон. А 23 августа в Румынии под руководством коммунистической партии началось антифашистское восстание, диктатор Антонеску и министры его правительства были арестованы. С этого момента гитлеровцы воевали на два фронта- 24 августа германская авиация бомбила Бухарест, фашисты начали наступление на восставших. Однако, самоотверженность защитников города и стремительное наступление советских войск не позволило потопить восстание в крови. Да, дунайская флотилия действительно "поднялась с боями вверх по течению Дуная на 2000 км", но бои эти она вела не с румынскими войсками, а с германскими. Румынские войска превратились в войска союзников. К тому же, у германских войск был дезорганизован тыл, они вынуждены были отвлекать большие силы на борьбу с восстанием. Проще бы или сложнее была бы эта задача, если бы румыны воевали совместно с немцами? Ну как сказать- в 1941 году они Одессу захватили.
   Ага, вот и цифра попалась. За что люблю Резуна- за то, что врет всегда и везде. Но на пустых измышлениях его еще ловить нужно, а вот цифры говорят сами за себя. "Дунайская флотилия готовится к наступательным действиям вверх по течению Дуная. Ей надо пройти вверх только 130 км, что при отсутствии сопротивления (а его почти нет) может занять одну ночь.". За какое время пройдет 130 километров монитор "Железняков"? При максимальной скорости 8,8 узла (8,8х1,852=16,3 км/ч) за 7 часов 59 минут. Беру отрывной календарь- продолжительность дня 1 июля 16 часов 22 минуты, стало быть, продолжительность ночи 7 часов 38 минут. Так ведь это в стоячей воде- когда он будет вверх по течению подниматься, из его скорости вычтется скорость течения реки. Но даже если предположить, что Дунай на месте остановился- не поспеваем, даже если вражеские мониторы нас в упор не увидят, даже если пушки противника нас демонстративно проспят, даже если мы не будем снижать скорость при маневрировании (речное судоходство- тонкая наука!), если враг так и не поставит на фарватере ни одной мины- не успеем. А ведь день не так просто начинается- ему предшествуют сумерки, неужто никто кораблики не углядит?
   Ну да Бог с ним, за ночь, так за ночь. А куда нам 130 километров плыть? До того места, где мы сможем перекрыть румынский нефтяной кран для германской армии!
   "В оборонительной войне Дунайская флотилия никому не нужна и обречена
   на немедленное уничтожение на своих открытых стоянках у простреливаемого
   противником берега. А вот в наступательной войне Дунайская флотилия была
   для Германии смертельно опасна: стоило ей подняться на 130 км вверх по
   течению, и стратегический мост у Черновады окажется под обстрелом ее
   пушек, а это означало, что подача нефти из Плоешти в порт Констанца
   нарушена. Еще двести километров вверх по течению - и вся германская
   военная машина остановится просто потому, что германские танки, самолеты,
   боевые корабли больше не будут получать топлива..." (Суворов, Ледокол, гл.14). Читаю эти строчки и глаза у меня становятся подобны чайным блюдцам. Что за город такой Констанца и где он находится? Судя по тексту, именно через Констанцу и шло снабжение Германии румынской нефтью? Смотрим на карту... Город такой и правда есть. Расположен он на берегу Черного моря. То есть Германия снабжалась румынской нефтью следующим образом: из Плоешти шли железнодорожные цистерны в Констанцу, а дальше танкеры куда??? Куда мог плыть танкер из Констанцы??? В Германию что ли? Ну тогда бедолаге нужно пройти Дарданеллы и Босфор, Мраморное море, Средиземное море, Гибралтар, протиснуться через Ла-Манш или обойти Британию со стороны Атлантики и наконец прийти в Германию. Понятно, что Черноморский флот созерцал бы движение вражеских танкеров с умилением, британский флот и авиация отнеслись бы к таким перевозкам с полным безразличием. Даже если бы танкеры попытались бы разгрузиться в портах Италии или оккупированной Франции их судьба была бы предсказуема. То есть пару танкеров вполне могли бы прошмыгнуть, но функционирование подобной транспортной артерии в условиях войны является бредом и плодом больного воображения.
   Да и зачем везти нефть в сторону противника? Румыния ведь планирует нападение на СССР, а Констанца находится аккурат на восток от Бухареста. В другую сторону ее никак везти не получается? Железной дороги никуда больше нет? Вроде как путь один- от Плоешти до Констанцы, и все! Нет конечно же! Разрушение моста никак не отразилось бы на снабжении Германии румынской нефтью. И железная дорога из Плоешти идет отнюдь не только на восток, так что для того, чтобы помешать румынской нефти попадать в Германию нужно оказаться именно в Плоешти.
   Итак, берем карту, линейку и измеряем расстояние между Рени, где Дунай поворачивает вглубь румынской территории, до Плоешти, где добывали румынскую нефть. Измеряем, умножаем на масштаб. Ух ты! Если бы мониторы "Железняков" и "Ростовцев", которые стояли в Рени 22 июня 1941 года поползли бы на врага по суху, по кратчайшему пути, скрежеща днищами по камням, то ползти им пришлось бы почти 200 километров. Если же они захотели бы прибыть в район Плоешти более традиционным для речных кораблей путем- по Дунаю и Яломице, то пройти им нужно было бы никак не меньше 260 километров. 260- это не 130, это вдвое больше.
   Или может Резун имел в виду перспективы перекрытия Яломицы, чтобы ни одна нефтеналивная баржа не ушла в Дунай? Проверим. Возьмем карты (приложения к тому 4 двенадцатитомника "Истории второй мировой войны", NN 2,3,4 и 5.). На всех из них отмечена железная дорога, проходящая через Плоешти, и крупная группировка войск, этот район охраняющая. Даже если бы доступ в Дунай был перебит, железнодорожные ветки уходили от Плоешти на юг, северо-запад и северо-восток. Допустим, с северо-востока на Плоешти Резун наступает. Но ведь кроме этого пути остаются еще два- по железной дороге. Одна ветка идет в сторону Германии, логично было бы возить нефть по ней. Другая- в сторону Бухареста, и от него опять же в сторону Германии. Румыны никак не могли понять, кто им противник а кто союзник, в какую сторону им нефть везти?
   Вообще-то нефть удобнее баржами по реке возить. На Дунае вроде как Резун учинил боевые действия- стал он непригоден для судоходства. А могла ли перевезти железная дорога такое огромное количество нефти? Посчитаем. В 1941 году европейские союзники Германии (все- не только Румыния) давали 8,7 миллионов тонн нефти в год ("Истории второй мировой войны", том 3, стр.285, таблица 14). Стало быть, суточное производство составляло 23835,62 тонны. Если эту нефть мы разольем в маленькие 20-тонные цистерны, у нас получится 1192 цистерны. Если эти цистерны мы соберем в скромные эшелоны по 30 вагонов, то получится 40 эшелонов. То есть, если бы румыны смогли загружать и провозить по железной дороге крупный эшелон раз в полчаса, то на германскую армию и промышленность продвижение Дунайской флотилии вверх по течению на 130 километров не оказало бы вовсе никакого влияния. Даже если бы случилось чудо, и наши корабли через 130 километров увлекательной речной прогулки прибыли бы в Плоешти, их бы там встречал бы не духовой оркестр, а крупная группировка вражеских войск, отмеченная на карте.
   "Расчет Гитлера оправдался: удар в другом месте заставил советские войска отходить по всему фронту. Дунайская военная флотилия оказалась отрезанной от своих войск без возможности отойти. Большинство ее кораблей пришлось взорвать и утопить, а гигантские запасы, предназначенные для обеспечения движения флотилии вверх по течению Дуная, просто бросить." (Суворов, Ледокол, гл.14). Пришлось утопить? Ах, как жаль. Конечно же это вранье. 19 июня 1941 года Дунайская флотилия сквозь огонь румынских береговых батарей прорвалась в Черное море и под прикрытием кораблей флота в полном составе прибыла в Одессу (Моделист-конструктор, 1985, N4, стр.15). Под Одессой погиб от налета вражеской авиации монитор "Ударный". Монитор "Железняков", один из тех якобы утопленников, славно проявил себя в 1942 году на Дону, ныне в Киеве он установлен на постаменте. А вот мониторам, которые были включены в состав Днепровского отряда Пинской флотилии пришлось туго- они попали в окружение. Но это произошло не на Дунае, а возле Киева. Сражались до последнего снаряда, были взорваны своими экипажами.
   Но Дунайская флотилия ни в какое сравнение не идет со страшным и ужасным инструментом вероломной агрессии- Пинской флотилией. С Пинской флотилией у меня свои счеты- по национальности я немножко белорус, у меня бабушка родом из Гомельской губернии. Да к тому же бабушкин дедушка поляк, так что я чуточку и поляк. Неприятно, когда на исторической Родине злые мужики агрессию затевают.
   "После расформирования чисто оборонительной Днепровской военной
   флотилии часть ее кораблей перебросили в дельту Дуная, а другую часть
   подняли вверх по течению в приток Днепра - реку Принять. Поднимали корабли
   почти к самым истокам, туда, где ширина реки едва достигает пятидесяти
   метров. Тут и построили для новой флотилии базу.
   Пинская военная флотилия по своей мощи почти не уступала Дунайской -
   в ее составе было не менее четырех огромных мониторов и два десятка других
   кораблей, авиационная эскадрилья, рота морской пехоты и другие
   подразделения. Использовать Пинскую военную флотилию в обороне нельзя:
   мониторы, которые пришли сюда, были повернуты носами на запад, а
   развернуть каждый - целая операция. Если корабли нужны для обороны, то их
   следует просто вернуть в Днепр, а на тихой лесной реке Припяти им нечего
   делать, и противник вряд ли полезет в эти непроходимые леса и топкие
   болота." (Суворов, Ледокол, гл.14). Берем карты- приложения к 4 тому двенадцатитомника "История второй мировой войны", карта N3 и N4. Именно через эти ужасные болота и тихие лесные речки наносили удар германская четвертая армия и вторая танковая группа. На карте N4 отмечено, что наши войска держали оборону как раз возле Пинска 29 июня-2 июля, именно возле Пинска нарисована синяя стрелка, которая уходит на восток через болота. Вряд ли противник полезет- но он полез именно здесь. Леса непроходимые, болота обозначены на карте- но фашисты прошли. У Резуна случилось очередной раз расщепление сознания, ну да нам не привыкать, не первый раз такие перлы находим.
   Для начала разберемся с мониторами- ведь это самые сильные речные корабли, при чем их было страшно много и очень больших- "не менее четырех огромных мониторов". Даже не больших- огромных. Неоценимую помощь нам окажет журнал "Моделист-Конструктор", 1985, N6, стр.23. Статья так и называется- "Мониторы Пинской флотилии". Сколько же было мониторов во флотилии, и каких? Мониторов было девять- четыре типа "Железняков" и пять- польской постройки. Ну, с советскими мониторами понятно- корабль водоизмещением 230 тонн сложно назвать "огромным". А польские мониторы- откуда взялись, и насколько они были огромные?
   Ответим сначала на второй вопрос- мониторы были двух типов. Более тяжелые ведут свою родословную от мониторов типа "Варшава", два таких корабля были включены в состав Пинской флотилии. Этот огромадный корабль имел водоизмещение 110 тонн, суммарную мощность трех моторов 180 лошадиных сил, скорость хода 9 узлов, бронирование 10-11 миллиметров. Что и говорить- корабль серьезный, осадка целых 0,84 метра, а ширина аж 5,05 метров. В составе Пинской флотилии был вооружен двумя 120 миллиметровыми гаубицами и двумя 45 миллиметровыми орудиями.
   Три легких монитора типа "Краков": водоизмещение 70 тонн, суммарная мощность моторов 140 лошадиных сил, скорость- 9 узлов, осадка 0,4 метра. Вооружение- одна 105 миллиметровая гаубица, два 76-миллиметровых зенитных орудия, три пулемета. Поистине огромный монитор- весит почти как целый железнодорожный вагон, вооружен единственной гаубицей, двигатель имеет чудовищной мощности- почти как у ЗИЛа-130 или пары автомобилей "жигули". В общем, через любой из польских мониторов легкоатлет- разрядник мог бы с причала в воду прыгать.
   Что же такое речной монитор, на что он похож, с чем его можно сравнить? Монитор- это не более чем половина орудийной батареи, прикрытая зенитными средствами и несколькими пулеметами. По всем параметрам (подчеркну- всем) он уступает наземной бронетанковой технике- имеет заведомо более тонкую броню, которая защищает лишь от пуль и осколков. Мощность силовой установки "Железнякова" почти вдвое ниже мощности дизеля танков Т-34 или КВ. Даже германские танки Т-III и T-IV имеют большую мощность двигателя (280 против 300 лошадиных сил). По максимальной скорости монитор так же изначально уступает любой наземной технике- даже устаревший МС-1 может с ним успешно соревноваться. А вот габариты монитора были несоизмеримо больше, чем любого танка или самоходного орудия, потому дуэльные бои с наземной техникой были крайне опасным делом. Да и живучесть монитора, по сравнению с любым другим типом кораблей мизерна- минимальная высота борта не позволяет иметь достаточный запас плавучести. Монитор может успешно действовать против живой силы противника, его переправ и артиллерийских батарей- но он заведомо слабее танкового взвода или батареи самоходных артиллерийских орудий, значительно более уязвим при атаке авиации. Лишь высокий профессионализм, боевая выучка и мужество экипажей позволяли наносить противнику серьезный урон.
   Под стать мониторам были и бронекатера- "речные танки". Правда, танками назвать их можно было с большой натяжкой. Например, бронекатер проекта 1125 имел водоизмещение 26-28 тонн (чуть меньше, чем масса Т-34), длину 22,6 метра, ширину 3,5 метра, осадку 0,5 метра. Вооружение- танковая пушка в танковой башне и 1-3 пулемета. Мощность двигателя- 720 лошадиных сил ("Техника молодежи", 1985, N2, стр.41). Характеристики хорошие, но вот беда- броневая защита была эффективна лишь против пуль и осколков. Технически размазать толстую броню на столь большую площадь просто невозможно- потому единственной защитой этих кораблей была высокая скорость и маневренность, способность оказываться в том месте, где можно нанести врагу урон, и не оказываться там, где враг может тебя поразить. И опять мы вынуждены повторять такие знакомые, привычные, но не потерявшие своего глубинного значения слова- "мужество экипажа", "высокая боевая выучка", "грамотное использование вверенной боевой техники".
   А вот еще забавный фрагмент: "Поднимали корабли почти к самым истокам, туда, где ширина реки едва достигает пятидесяти метров." с логическим продолжением: "Использовать Пинскую военную флотилию в обороне нельзя: мониторы, которые пришли сюда, были повернуты носами на запад, а развернуть каждый - целая операция.". Знаете, в каком месте смеяться нужно? Длина мониторов советской постройки типа "Железняков" была 51,2 метра, польских тяжелых типа "Варшава"- 34,5 метров, легких типа "Краков" 35 метров. То есть любой из этих грандиозных кораблей мог развернуться в любом месте "тихой лесной речки", в крайнем случае, при помощи боцмана, четырех матросов, шлюпки и матерного напутствия завести корму уткнувшегося в берег монитора- дело нескольких минут.
   Давайте еще посмеемся. Дело в том, что Пинская флотилия- одно из наиболее результативных подразделений начального периода Великой отечественной. Она была очень удачно использована именно в оборонительной войне- именно в той, для которой она никак не годилась. Не годилась по той причине, что мониторы носами были "не туды" повернуты. Хотите еще одну шутку? Знаете, в какую сторону были повернуты носами мониторы Пинской флотилии "Жемчужин" и "Ростовцев"? Не поверите... Эти два монитора входили в состав Дунайской флотилии, после ухода кораблей с Дуная они были отремонтированы и включены в состав Пинской флотилии, где вписали несколько весьма ярких страниц в историю. То есть корабли были при отступлении включены в состав якобы абсолютно бесполезного в обороне подразделения- потрясающая недальновидность командования.
   Так вот, по поводу того, в какую сторону носом должен стоять корабль. Уж не думал, что когда придется рассказывать, но все же. Корабль, стоящий на якоре, всегда поворачивается носом против течения. Если течения нет- разворачивается носом против ветра. Зная это, моряки при постановке корабля на якорь в тех условиях, когда самопроизвольный разворот нежелателен, отдают еще и кормовой якорь. Итак, в какую сторону течет река Пина? С запада на восток. А в какую сторону ветер там дует в июле? Открываем географический атлас для учителей средней школы (главное управление геодезии и картографии при совете министров СССР, Москва, 1981) на странице 39. В июле в тех краях ветры дуют, преимущественно, с запада на восток. Как поставить корабль, чтобы он стоял против ветра и против течения, чтобы даже если грунт под якорем ослабнет (песок, знаете ли), его не развернуло поперек течения? А вообще-то странная, очень странная военно-морская база в Пинске у Резуна получается. Вместо нормального причала длинная-предлинная причальная стенка, а вдоль нее корабли, да все носом в одну сторону повернуты.
   Ну да Бог с ним, пусть есть у Резуна подробный отчет, в какую сторону носом был развернут каждый монитор. Точно сколько их было Резун не знает, технических характеристик не ведает, а вот куды носом был повернут каждый знает наверняка. Давайте разберемся с оборонительной войной- допустим, враг напал. Брест находится на самой границе, наши герои засели в крепости и отстреливаются, фашисты лезут- одолеть не могут. Что именно должен делать командир флотилии, чтобы помочь нашим фашистов отогнать? Версия Резуна- он должен немедленно драпать, для этого даже корабли нужно загодя задом к врагам развернуть. Удивительно, но командование флотилии поступило несколько иначе. От Пинска до Бреста, если судить по карте, не менее 140 километров. Это примерно как от Днепропетровска до Кривого Рога или Кременчуга, или как от Симферополя до Перекопа. Очень неблизко. Чтобы фашисты по пути к Пинску не очень скучали, флотилия разделилась на 3 отряда- Березинский, Припятский и Днепровский. Береза и Припять- еще более узкие речки, но именно по ним пошла флотилия на помощь сражающейся армии. Брест, правда, не отбила, но вражьей крови пролила немало.
   "Тут и построили для новой флотилии базу"- это вранье. Пинская флотилия- отнюдь не "новая" и базу для нее строить было совсем необязательно. Была и база и флотилия- только польские. После начала войны с Германией экипажи польских мониторов затопили свои корабли, и ушли на сухопутный фронт. Именно поднятые, отремонтированные и частично перевооруженные польские мониторы послужили основой советской Пинской флотилии. Резун очень любит вычислять, для каких задач- обороны или наступления был создан тот или иной объект или формирование. Вот и прикинем- для чего могла пригодиться польская Пинская флотилия, если вглубь территории Польши естественных водных путей не было, зато вглубь СССР уходила постоянно расширяясь величайшая европейская река Днепр. Куда могли двигаться польские мониторы, куда именно им открывалась дорога, почему база флотилии была построена не на Буге или Висле, а на маленькой лесной речке? Досадное недоразумение с местом расположения флотилии и ее боевых кораблей не позволило полякам использовать их в оборонительной войне- для какой войны она готовилась?
   Кроме огромных мониторов в Пинской флотилии имелось "два десятка других кораблей, авиационная эскадрилья, рота морской пехоты и другие подразделения". Из "других" кораблей особо выделяются две плавучие артиллерийские батареи- правда, батареи зенитные. Вот так- Резун упоминает артиллерийские батареи в составе Дунайской флотилии, но они на Припяти. Батареи с пушками калибра 152 миллиметра, но они зенитные. Каша, месиво.
   Для начала разберемся с сухопутными подразделениями. Вот их состав:
  -- отдельный 109-й артиллерийский зенитный дивизион из трёх батарей
  -- 46-я отдельная авиаэскадрилья (10 самолётов "Р-10")
  -- 6-я отдельная рота морской пехоты
  -- флотский полуэкипаж
  -- объединённая школа
  -- службы наблюдения и связи (одна в Пинске, другая в Киеве)
  -- караульная рота, музыкальный взвод, 151-й и 301-й стрелковые взводы
  -- санчасть, пищеблок, пожарная команда, квартирно-эксплуатационная часть
  -- Киевский и Пинский военный порт
  -- маневренная база в селе Дорошевичи
   Три зенитных батареи- типичный инструмент вероломной агрессии. А музыкальный взвод, пищеблок и пожарная команда относятся, очевидно, к спецназу- вовсе без оружия воевать могут! Название самолета отдельной авиационной эскадрильи нам может очень многое рассказать об ее предназначении. "Р"- это самолет разведывательный, при чем даже название его устаревшее. До конца 30-х годов самолетам давались названия, отражающее их функциональное предназначение. Например, "И-1", "И-4", "И-16" истребители, "СБ"- скоростной бомбардировщик, "ТБ-1"- тяжелый бомбардировщик, "Р-5"- разведчик. Система удобная и понятная, в США до сих пор используется подобная, но в Советском Союзе на момент начала войну уже устаревшая. Самолет "Р-10" был разработан конструктором Неманом на стыке эпох, он был принят на вооружение в 1937 году. Однако технологические дефекты, изменение требований к подобным машинам, относительно невысокие летно-технические данные привели к тому, что машина была выпущена небольшой серией, а конструктор и его ближайшие помощники были репрессированы. В общем, на вооружении флотилии находился десяток деревянных, явно неудачных, разведывательных самолетов. Вот же силища!
   "Назначение Пинской военной флотилии так и останется непонятным, если
   не вспомнить о Днепровско-Бугском канале. Немедленно после "освобождения"
   Западной Белоруссии, от города Пинока к Кобрину Красная Армия принялась
   рыть канал длиной в 127 км. Канал строили зимой и летом. Б его
   строительстве участвовали саперные части 4-й армии и "строительные
   организации НКВД", т. е. тысячи зэков ГУЛАГа. О чисто военном назначении
   канала говорит уже тот факт, что строительством руководил полковник (в
   последующем маршал инженерных войск) Алексей Прошляков. Условия, в которых
   прокладывался канал, были поистине ужасными. В болотной трясине тонула
   техника, и была только одна возможность построить канал в установленные
   Сталиным сроки: все делать вручную. Канал построили. Сколько за него
   пришлось заплатить человеческих жизней, вряд ли кто знает. Да и кто те
   жизни считал? Канал соединил бассейн реки Днепр с бассейном реки Буг.
   Зачем? Торговать с Германией? Но торговля шла Балтийским морем и железными
   дорогами. Торговые корабли большой грузоподъемности разойтись в канале не
   могли. Да и долгим путь получается: из Днепра - в Принять, из Припяти -
   каналом - в Мухавец, оттуда в Буг, по которому, кстати, тогда
   коммерческого судоходства не было, а из Буга можно попасть в Вислу. Нет,
   это явно не коммерции ради. Это чисто военный канал. Для обороны в Буге?
   Но у Советского Союза только совсем маленький кусочек Буга в районе
   Бреста, оттуда Буг резко поворачивает к Варшаве. Оборона в этих районах не
   готовилась, и даже Брестская крепость в случае войны должна была иметь
   всего один батальон, и то не для обороны, а для гарнизонной службы.
   Единственное назначение канала - пропустить корабли в бассейн Вислы и
   далее на запад. Другого назначения каналу не придумать. В оборонительной
   войне его пришлось взрывать, чтобы не пустить германские речные корабли из
   бассейна Вислы в бассейн Днепра. В оборонительной войне все корабли
   Пинской флотилии пришлось взорвать и бросить." (Суворов, Ледокол, гл.14).
   Чудесный фрагмент. Насладимся. Знаете, с каких пор тот канал активно эксплуатировался? Не поверите- с 18 века! В 18 веке этот канал построило злое НКВД и тысячи узников ГУЛАГА. Зачем? Ну, тут все достаточно просто. Еще ранние экономисты отмечали позитивное влияние водных путей на развитие экономики региона. Именно водный путь был главной и единственной транспортной артерией в доиндустриальном обществе. Иные методы транспортировки грузов просто ни в какое сравнение не шли с речными и морскими путями. Носильщики, телеги и сани были несравненно менее эффективны, чем баржа увлекаемая бурлаками. Многие видели замечательную картину "Бурлаки на Волге", но мало кто знает, что подобную картину можно было наблюдать в те годы и на территории нынешней Белоруссии.
   Сама природа тех мест резко ограничивает возможности транспортировки грузов наземным транспортом. Правда, не все уж так трагично как живописал Резун- "В болотной трясине тонула техника". Да и экономичнее речная транспортировка, несравненно экономичнее, чем любым иным способом. Допустим, самосвал "МАЗ-5551" имеет мощность двигателя 180 лошадиных сил, при этом его грузоподъемность составляет 10 тонн, полная масса- 17,620 тонн, то есть на тонну грузоподъемности приходится мощность порядка 18 лошадиных сил. Речное судно замечательно эксплуатируется даже в том случае, если приходящаяся на тонну груза мощность будет раз в 20 меньше. На тонну полной массы этого самосвала приходится 10 лошадиных сил, а на тонну полной массы монитора "Железняков"- 280/230= 1,28 лошадиных сил. А ведь монитор- не самоходная баржа, а боевой корабль.
   Кроме того, баржа имеет крайне низкий потребный технологический уровень производства. Если для производства тяжелого грузовика необходимо большое количество крайне специфичных высококачественных комплектующих, то баржу можно сделать из дерева, стали, подручных материалов. Что характерно- грузоподъемность баржи ограничена лишь эксплуатационными ограничениями- она должна нормально проходить по шлюзам и судоходным каналам, с запасом по осадке проходить фарватер, швартоваться к существующим причалам. Грузоподъемность грузовика напротив, имеет куда как большие ограничения- потому, если мы решили перевезти тяжелое изделие, например, химический реактор, большую пушку или металлоконструкцию в сборе, то зачастую единственный путь транспортировки для нас- водный. Мизерные затраты на транспортировку резко расширяют область применения нашей продукции. Допустим, добываем мы гравий. При перевозке грузовиками уже меньше чем через сотню километров стоимость транспортировки превысит стоимость груза, иной раз выгоднее искать и обустраивать местное месторождение, чем разрабатывать существующее. Водный же транспорт снимает подобные ограничения- неспешная доставка груза с его помощью обходится крайне дешево, даже по сравнению с железной дорогой. Когда-то приводили простой пример- если на тонну груза дать литр топлива, то самоходная баржа пройдет 100 километров, поезд- 66, грузовик- менее 30.
   К тому же напомню- перед войной грузоподъемность советских автомобилей редко превышала 3 тонны, железнодорожный вагон зачастую был рассчитан на 20 тонн груза, а по Волге ходили баржи грузоподъемностью до 12 тысяч тонн! То есть одна баржа заменяла 600 железнодорожных вагонов или 4000 грузовиков. Понятно, что Пина не Волга- но и там можно пустить баржу в чрево которой за раз укладывается железнодорожный состав. А если учесть количество работников, которые нужны для нормального функционирования такой транспортной артерии, полезность канала становится очевидной.
   "Канал соединил бассейн реки Днепр с бассейном реки Буг. Зачем? Торговать с Германией? Но торговля шла Балтийским морем и железными дорогами. Торговые корабли большой грузоподъемности разойтись в канале не могли. Да и долгим путь получается: из Днепра - в Принять, из Припяти- каналом - в Мухавец, оттуда в Буг, по которому, кстати, тогда коммерческого судоходства не было, а из Буга можно попасть в Вислу.". Напомню- железнодорожная колея в СССР и Западной Европе различается по ширине. Это историческое различие, принятое в момент строительства железных дорог с оборонными целями, сильно ограничивает нормальную работу железнодорожного транспорта в приграничных районах- приходится либо перегружать груз, либо использовать специфичные технологические мероприятия. Хорош ли морской путь? Нет, не хорош. Он предполагает 2 дополнительных перегрузки в портах отправления и прибытия. Кроме того, на море шторма случаются, груз портится, корабли на скалы выскакивают. А вот речной путь лишен этих недостатков. Кроме того, не следует забывать о том, что доставка грузов морем может пресекаться третьими странами в случае введения разного рода блокад и эмбарго- как было в Первую и Вторую мировую войну. Что касается внутренних речных путей- то вряд ли на них нам попадется британский крейсер.
   Великая река Днепр проходит по наиболее важному с экономической точки зрения району Украины. Вдоль Днепра сконцентрированы множество предприятий, здесь компактно проживает большая масса населения. Посмотрим на карту- от родного Днепропетровска Днепр плавно уходит на северо-восток, как раз к границе с Польшей. По Бугу и Висле баржа может пройти до Быдгоща, где по каналу она попадает в Варту и Одру. На территории Германии каналов достаточно много- промышленность там, как и у нас, концентрировалась вдоль водоемов. То есть, этот путь позволял на германском заводе загрузить в баржу большой и сложный станок- и разгружать его только один раз на месте назначения, допустим, в Днепропетровске.
   Система каналов, "голубые дороги Белоруссии", активно эксплуатировалась и после войны- практически до наших дней. Выгодно, очень выгодно доставлять грузы речным транспортом. Более того, этими каналами пытались воспользоваться гитлеровцы во время войны- уж очень удобная транспортная артерия получается. В 1942 году по Днепровско-Бугскому каналу вниз прошло 172, вверх - 194 транспортных средства. В 1943 году в планы оккупантов активно вмешались партизаны- разрушая гидротехнические сооружения и линии связи они сделали эксплуатацию канала невозможной.
   К тому же нельзя не отметить еще один важный момент- для содержания канала в рабочем состоянии нужны небольшие затраты, несопоставимо меньшие, нежели для ремонта автомобильных дорог. Да, действительно шлюзы и плотины являются сложными сооружениями, но сама речная поверхность в ремонте не нуждается! Ремонт шлюзов и эпизодическая очистка фарватеров ни в какое сравнение не идет с поддержанием автомобильной дороги в рабочем состоянии.
   "Единственное назначение канала - пропустить корабли в бассейн Вислы и далее на запад. Другого назначения каналу не придумать.". Так ли? Зачем пропускать по каналу бронекатера, если сам Резун утверждал, что они прекрасно и по железной дороге передвигаются? Неужели не было никакой технической возможности перебросить 70-тонный монитор иначе, чем вырыв для него канал длиной больше сотни километров? 127 километров- ради того, чтобы пропустить четыре боевых корабля водоизмещением 230 тонн, два- по 110 тонн и три- по семьдесят? Хотя, разговор не о польских, а только о советских мониторах- чтобы восемь 102 миллиметровых орудий и шестнадцать "сорокопяток" мониторов советской постройки оказались возле позиций врага- рыть канал длиной 127 километров? Ради шести четырехорудийных батарей болото рыть на сотни километров? Ну ведь это бред!
   Особо следует отметить, что польские мониторы типа "Варшава" входили в первый дивизион Вислянской военной флотилии, но после того, как Польша захватила западную Украину и Белоруссию, "Варшава" и "Мозырь" дошли до Пинска и были включены в состав польской Пинской флотилии. В 1926 году туда же перевели из расформированной Вислянской флотилии "Пинск" и "Городище" (Моделист-Конструктор, 1985, N6, стр.24). То есть, еще в 20-х годах, еще ДО того, как НКВД рыло этот проклятый канал, поляки переводили свои мониторы из бассейна Вислы в Пинск, технически это было вполне возможно.
   Еще раз обратим внимание на вранье Резуна- канал рыли, но его не рыли, он уже был. Единственное назначение канала пропустить корабли, но они и без него прекрасно ходили. Поляки задолго до 1939 года расформировывают "оборонительную" флотилию на Висле и создают флотилию, которая кроме как в войне против СССР лишь на его территории не может быть использована, а виноват в этом Союз. Да, действительно, Пинская флотилия оказалась ненужной в оборонительной войне и была затоплена- но флотилия польская. Советская Пинская флотилия, спускаясь вниз по течению Днепра, вполне успешно сражалась.
   "Зачем Тухачевскому в 1927 году потребовалось так много
   оружия? В сотни раз больше, чем имели все потенциальные
   агрессоры, вместе взятые. Нам тогда кто-то угрожал? На нас
   кто-то мог напасть в 1928 году? Кто именно? Румыния? Финляндия?
   Эстония в союзе с Латвией, подстрекаемые Литвой? Разоруженная
   Германия? Может быть, Япония?" (Суворов, "Очищнение", гл.16, разд.3) Если Резун понятия не имеет зачем- поясню. Задолго до создания первого советского речного монитора Польша, которая уже отхватила хороший кусок чужой территории, собирает на границе речную флотилию- аккурат в 1926 году. Нужно быть на редкость наивным человеком, чтобы сей факт игнорировать.
   Не могу обойти вниманием еще один замечательный фрагмент:
   "1940 год это год рождения советской морской
   пехоты. Она родилась в июне, в том самом месяце, когда Гитлер сокрушил
   Францию. В то время в составе советских вооруженных сил были два океанских
   и два морских флота и две речные флотилии: Амурская и Днепровская.
   Океанские флоты морской пехоты не получили. Тихий и Ледовитый океаны
   Сталина пока не интересуют. Амурская военная флотилия охраняла советские
   дальневосточные рубежи и тоже морской пехоты не получила. Днепровская
   военная флотилия, как мы уже знаем, была разделена на две наступательные
   флотилии, при этом Пинская, расположенная в лесах Белоруссии, получила
   роту морской пехоты. Правда, интересно: на океанах морской пехоты нет, а в
   белорусских болотах она есть. Из этого можно делать выводы, где Сталин
   готовит оборону, а где наступление." (Суворов, Ледокол, гл.15)
   Я так смеялся... Страшная Пинская флотилия имеет аж целую роту морской пехоты. ЖУТЬ! Рота это сколько народу будет? Ну, у технических родов войск свои нормативы, у танкистов свои, но если грубо, то в пехоте рота- это сто, от силы полтораста человек. Целая сотня отборных головорезов точит ножички и линейками меряет расстояние до Берлина по карте. Страшные типы в бескозырках и тельняшках готовы сокрушить германскую армию- мир в опасности! Их там- целая рота! Пока что они пьют водку, жрут икру, играют на гармошке и водят медведя на цепи- но завтра полезут сокрушать европейские ценности.
   Ну и зачем же рота морской пехоты флотилии? Давайте подумаем. Например, Вы командир этой самой флотилии, ведете свои корабли по узкой лесной речке. И вдруг разведка докладывает- за изгибом реки злые мужики окопов нарыли, пулеметы да пушки поставили. Засада! Ну, положим, обстрелять ее из орудий дело нехитрое- а дальше что? Наверняка ведь кто-то уцелеет, наверняка кораблям вред нанесут. Если не потопят, то дыр в бортах наделают. Кому-то нужно там врагов погонять, где людей брать? Кого не жалко, кто лишний на корабле- мотористы, радисты, рулевые или артиллеристы? Действия флотилии должны поддерживаться береговыми отрядами сопровождения, иначе западни не избежать.
   Какие же задачи решала "бесполезная" Пинская флотилия в первые дни войны? Вот описание типичной операции- из "Моделиста-Конструктора", N6 за 1985. 23 июля 1941 года противник навел в 12 километрах от линии фронта переправу у села Паричи и начал сосредотачивать силы для наступления. Артиллерия уничтожить ее не могла, с воздуха переправа была надежно прикрыта зенитной артиллерией и авиацией. 26 июля монитор "Смоленск" и три бронекатера приняли на борт солдат из отряда сопровождения и скрытно пересекли линию фронта. Высадив в 3 километрах за линией фронта на оба берега группы сопровождения отряд к 22 часам занял назначенную огневую позицию. В течение нескольких минут переправа была разрушена, почти час монитор громил скопившиеся войска противника. Противник развернул крупнокалиберную батарею- но она была подавлена "Смоленском". На обратном пути корабли попали в засаду у хутора Веретень- но потеряв один бронекатер и получив серьезные повреждения корабли все же прорвались к своим. Через месяц Смоленск уничтожил переправу у Окунинова, 25 августа сорвали попытку навести переправу в Сухолучье.
   Вот такая, абсолютно бесполезная, по Резуну, флотилия- переправы громит, прорвавшихся фашистов уничтожает. По Резуну флотилии здесь "нечего делать", выходит со скуки речники фашистов убивают.
   "В оборонительной войне все корабли Пинской флотилии пришлось взорвать и бросить." (Суворов, "Ледокол", гл.14). Так ли это? И так, и ни так. К 30 августа фашисты заняли оба берега Днепра южнее Припяти на протяжении 60 километров. Семь кораблей Березинского и Припятского отрядов с боем прорывались вниз по течению. Три погибло, а четыре, в том числе, мониторы "Левачев" и "Флягин" прорвались. Остальные корабли сражались, поддерживая арьергардные части. Монитор "Смоленск" действительно был взорван своим экипажем, но только 11 сентября 1941 года, после того, как корабль нанес фашистам очень значительный урон. Резун ляпает не думая "ВСЕ" корабли пришлось взорвать и бросить- это с учетом тех, которые в боях погибли? Нет, ну рациональное зерно здесь есть- например, во время описанного боя у хутора Веретень бронекатер БКА-205 получил тяжелые повреждения и лишился хода, при чем на территории занятой противником. Командир приказал взорвать корабль и отходить к своим- но произошло это после разгрома переправы, после того как бронекатер нанес врагу существенный ущерб.
   А вот еще- "История второй мировой войны", том 4, стр. 85. Отмечено, что стойко сражались защищая Киев, в том числе, и Пинская военная флотилия. Все попытки противника прорваться на левый берег Днепра в районе Киева были сорваны. То есть Пинская флотилия воевала на Днепре! Удивительное открытие!
   Пмните-"Мощная водная преграда Днепр, подготовленные к взрывам мосты и речная
   флотилия, действующая во взаимодействии с полевыми войсками, артиллерией и
   авиацией, могли надежно закрыть пути к индустриальным районам юга Украины
   и черноморским базам СССР." (Суворов, "Ледокол", гл.14). Ну так на этой мощной преграде и шли бои- но попала на Днепр Пинская флотилия после продолжительных боев, после того, как врагу ущерб нанесла, после того как резко снизила темп его наступления. Нет, ну пробирают умозрительные пассажи Резуна- "могли надежно закрыть пути"... Могли но не захотели наверное. Вот был бы там Резун- он бы им всем показал, он бы и на байдарке Днепр перекрыл бы напрочь.
   В общем, флотоводец из Резуна плохой, как мне кажется. Ну да ладно с его талантами, почему же грязью память защитников Родины обливает, почему презрительно относится к тем, кто отступая жестоко огрызался, кто бил фашистов? Резун назначил "бесполезными" одни из самых результативных и героических подразделений начального периода войны- зачем? А чтобы показать что Сталин на Европу решил напасть. Лозунг циничных подонков- "цель оправдывает средства"!

Оценка: 2.95*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"