Гордеев Андрей Валентинович : другие произведения.

Полтергейст

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальный рассказ о гранях реальности. Персонажи живы, не пострадал никто.

Полтергейст

Однажды,студент Фитиль и его друг, абитуриент Пегас, решили покинуть родительский кров,и поселиться на выселках. Помог им в этом студент Петрович. Напротив его дома,в поселке Дубки,сдавалась вполне еще крепкая хата. Правда, на другой половине жил смурной дед,но вход был отдельный,а цена за две комнаты и кухню была настолько приемлемой,что даже удобства во дворе не смущали двух искателей свободы.Переселение народов произошло более,чем скромно.Было время весенней сессии,поэтому помощь оказал только бесшабашный Петрович,за что и был вознагражден вечерними посиделками в компании двух мечтателей, тире, романтиков.

Жили неплохо. Фитиль сдавал сессию и привозил,вместе с вожделенными тройками, приветы от студенток и еду. Пегас же,по причине незанятости, коротал время за убийством тараканов и сочинением стихов. Однажды вечером он поведал усталому от забот Фитилю интересные наблюдения. Оказывается если прислушаться, то в доме слышны странные щелчки! И посуду двигает кто-то. Нельзя Фитилю было такое говорить.Этой же ночью,пожелав Пегасу приятных снов,он прихватил в свою комнату шарик от пин-понга,и приоткрыл дверь. Если такой шарик кинуть на пол,и быстро прижать ладонью,он начинает смешно трещать. Странно очень трещать. Когда погасили свет,Фитиль,подождал минут пять, и шариком трр..трр.. Пегас сначала заворочался в своей комнате,потом притих ненадолго и вдруг заорал:

Фитя! Слышишь щелкает !

Фитя ответил храпом,а через пять минут игра на нервах повторилась. Пегас не ответил. Чего-то притих.

Но утром,он взахлеб рассказывал Фитилю,как не спал всю ночь,из за страшных звуков,намекал что боится,и просил не уезжать. Фитиль уехал, а в институте они весело поржали с однокурсником Петровичем над тревогами Пегаса.Ой как весело поржали!

Следующей ночью изобретательность студента поразила и его самого. В ход пошли крючок, леска от старой удочки, а так же еще более старая, хозяйская кастрюля. Отходя ко сну после ужина,Фитиль прицепил крючок к кастрюле на краю стола,и ушел в свою комнату,незаметно протянув туда леску.Пегасу он пожелал спокойной ночи, и, едва услышал его храп,дернул за веревочку.Кастрюля со звоном полетела на пол.Через секунду в проеме двери стоял ошалевший от страха Пегас. Фитиль ликовал! Он,еле сдерживая слезы радости, объяснил Пегасу,что-де случайность,на краю де была и больше не упадет. Потом,при Пегасе, поставил кастрюлю в центр стола,и пошел спать,не забыв,еще раз прицепить леску. И через пять минут опять дернул.

Каждую ночь студент испытывал нервы товарища новой шуткой, и наконец дошутился. Пегас не выдержал и сбежал домой.

Вернулся вечером Фитиль,нет Пегаса.Ну и ладно! Разогрел картошечку, сел перед черно-белым, бабкиным телеящиком,приготовился вкушать уже, и тут с ужасом почуял,что не один. В кладовой кто -то возился. Фитиль,подавив тревогу, включил героя, и крадучись на цыпочках,вместе с тарелкой в правой,левой приоткрыл дверь кладовки. Там никого не было. И все бы ладно..Но тут страшный женский крик разорвал пустоту пространства. Тарелка полетела на пол. Фитиля по имени звала к себе невидимая женщина средних лет. Ужаснее ничего не было. Сердце с силой толкнуло кровь в пятку студента,в глазах потемнело..Но увы!В себя его привел могучий удар по потолку. Посыпалась штукатурка,еще пару ударов и дом затрясло как лихорадочного...

Выбежав вон ,на мороз, в чем был,Фитиль бросился к Петровичу. Тот встретил его на пороге,сонный,и недоверчивый.Еле согласился пойти посмотреть в чем дело. Но едва друганы переступили порог злополучного дома,хату тряхнуло так, что аж стекла зазвенели, а с чердака полетели доски. Однокурсники вылетели наружу,а Петрович выхватил у Фитиля ключ и как мушкетер со шпагой,прикрываясь второй рукой от летящих досок, закрыл им дверь. Ночевать студенту пришлось в семье товарища.А утром Фитиль сбежал на "историческую родину".

Вернулся студент через три дня, он был не один. С ним был весь бомонд нашего двора плюс несколько городских девушек. Был и Пегас. Он вообще чувствовал себя первооткрывателем,и с жаром рассказывал дамам про летающую кастрюлю,чем немало смущал Фитиля и его друга Петровича,пришедшего уже под вечер с сестрой.

Включили музыку, накрыли на стол, весело..Старший из братьев Колючих прибыл с ночной смены,поэтому попросив разбудить его когда полетят кастрюли,спокойно пошел спать в злополучную кладовую. Вообще-то вечерина была в разгаре,а ничего странного в окружающей среде не происходило. Было очень весело,и совсем не страшно.Даже Пегас сменил тему и теперь уже танцевал бразильские танцы с городскими,рассыпая комплименты.И только Фитиль с Петровичем не веселились со всеми, они напряженно ждали.

Веселье выходило за рамки. Сестра Петровича залезла на стол,и разлохматив власы, страшным голосом пропела-"Упыри и вурдалаки ко мне-е..!" Мигнул свет,и внезапно погасла музыка. В наступившей тишине, было явсвтвенно слышно, что кто-то царапается в трубе. Одна из приезжих дам ойкнула. Мужественный Пегас тут же попытался разрядить обстановку и сказал,что приятель-колдун, научил его суперзаклинанию,и стоит только крикнуть ,-" Свиньи!!!"- , как сразу все исчезнет..Народ молчал.В трубе скрипело.Пегас залез на стол, оглядел притихшую аудиторию,и вдруг,звонко крикнул -"Свиньи!!!"..

Погас свет.А из кладовой раздался полный животного ужаса невыносимый женский крик,и сразу бабахнуло в потолок.Посыпался мел. На ощупь выкатился из кладовой старший Колючий.

Слышу,слышу-,произнес он кому-то.Наверное столкнувшемуся с ним в темноте, на встречном курсе,младшому. Когда в трубе заголосил мужской бас,грохнуло так,что в округе залаяли все цепные псы. Теперь невидимая тварь летала вокруг дома,ударяя по стеклам,а дом сотрясало судорогой.Первой завизжала сестра Петровича. Следом за ней горожанки,а уж потом конечно же и мужики. Один только Пегас не кричал.Он залез под стол и оттуда постоянно доносилось нервное:

Свиньи,свиньи,сви-иньи!-Потом все стихло.

Карманный фонарь наощупь нашел Петрович и осветил ситуацию внутри здания. Бледные перекошенные лица,огромные глаза. Посветил в окно -вообще кошмар!!! Из глубины двора,к окну бежал карлик,закутанный в черное. Его крупные глаза строго смотрели прямо на сгрудившихся у окна туристов. Взвизгнул, доселе молчавший, скептик Евлампий. Но настоящий ужас исказил лица дачников,когда Петрович осветил недостроенный амбар напротив дома. В проеме пустого окна,закутанный в мерцающий саван,болтался повешенный! Полный бред! Повисев себе минут пять,трупак ,вдруг вспыхнул пламенем,и вообще исчез.

Чей -то тонкий голосок пропел,капризно дрожа:

Мама мне уже не нравится, мне домой пора!-и что то рухнуло.

Фитиль выбрался из толпы у окна и направился к двери.По дороге,в темноте,он споткнулся о лежащую без сознания девушку.Дверь была заперта снаружи.Фитиль прикинул че как,и начал переговоры:

Эй!Как вас там!Товарищи упыри, нельзя ли поговорить?

Ему ответило гробовое молчание.

А если они по нашему не понимают?-это сзади подкрался,на ходу развязывая рыбацкую сеть,Серый Палкин.

Сеткой он хотел поймать марсианина.По уверениям Палкина,за каждого пойманного марсианина,в ООН выдают аж по миллиону долларов. Ожил рациональный Евлампий:

"Эй!"-смело крикнул он подходя к двери -Ты меня слышишь?Стукни один раз если да,и два раза-если нет!-в дверь отчетливо стукнули.Один раз.Оно оказывается слышало!

В разговор вмешался Палкин:

Извините пожалуйста,-вежливо начал он перебирая свою сеточку,-а вы не марсианин?

В дверь стукнули два раза,но посильней.

А вы не с Венеры?-Не унимался Палкин ,все еще не теряя надежды ,но обаятельный Евлампий,мягким движением отодвинул их с сетью в сторону,и бархатистым голосом произнес:

Простите,а вы мужчина,или женщина?-его глазки блеснули...

За дверью воцарилась тишина.До-олгая тишина.Окончательно обнаглев, отважные герои осторожно подобрались,поближе к заветному выходу, Евлампий потянулся к дверной ручке..,Палкин расправил бредень. Тут дверь испытала такой удар,от которого пацанов отбросило метра на три. И опять все затихло..В темноте гулко раздавались удары сердец.Многие из них были близки к инфаркту.Неожиданно включился свет. Представшая глазам картина,была крайне неутешительна.Среди перевернутых табуреток, повсюду валялась побитая посуда, в умывальнике плавал фотоаппарат,а в рыбацкой сети верещал,внезапно проснувшийся магнитофон. По углам забились любители страшненького,а опытный в этих делах Пегас так и сидел под столом.

За окном отчаянно заголосили деревенские петухи.Знала бы глупая птица,какое облегчение принес ее крик несчастным естествоиспытателям. Едва их лица осветили счастливые улыбки,как, усталые от впечатлений мозги сразу поплыли,поплыли и почти одновременно уснули,разбросав своих хозяев,в нелепых позах, по всему дому.

Утром всех разбудил звонкий голос Петровича:

Дачники подьем!

Он стоял в проеме открытой входной двери-бодр,и весел. Видимо сбегал домой,подлец,переоделся,принял душ, и теперь с издевательской ухмылкой, наблюдал за оживлением народов. Народы просыпались тяжко..

Только через добрых полчаса,удалось собрать всех к круглому столу,заманив сладким чаем. Главной темой за столом, были, как ни странно, события прошедшей ночи. Говорили все. Перебивали друг друга, спорили ,временами выпучивая глаза.Лишь два человека молчали. Петрович,на лице которого от чего-то возникла неловкая улыбка,и Фитиль, молча наблюдавший за Петровичем.

Внезапно, в дверь громко постучали два раза. Народ вздрогнул.

Не бойтесь,это пришла наша бригада домовых!-вскричал,вдруг оживившийся Петрович.

Никто не понял поэтому все рассмеялись. Фитиль открыл дверь,и в комнату ввалились три деревенских мужика,в телогрейках.Петрович хотел еще что-то скакать,но его горло уже обхватили цепкие пальцы Фитиля,и начали душить.Остальные молчали в легкой непонятке.

Пусти дурак ,-захрипел Петрович-я сам все расскажу. Пальцы Фитиля нехотя разжались. Петрович потер шею,хмыкнул,оглядев притихшую компанию,и начал..

Он посетовал,что Фитиль,де сам виноват. Зачем дурил Пегаса?Зачем все рассказывал Петровичу?Вот и сподвигнул смекалистого друга уговорить троих парней из села, чтобы те посодействовали в задуманном.

Мужики за дело взялись творчески,с огоньком. Это они сидели под окнами и по очереди долбили в стекла,создавая эффект облета неведомой тварью.Это один из них бегал по двору на корточках,в образе строгого карлика,прикрывшись старой черной шалью. А другой,поставил в проем недостроенного окна амбара керосинку,и в ее мерцающем свете,завернувшись в простыню,раскачивался на воображаемой веревке.А когда простыня,вдруг загорелась ,оставил ее висеть,а сам ,ползком,по снегу ретировался в сторону свинарника. Третий,всю ночь прыгал по чердаку и царапал по печной трубе куском арматуры. Очень изобретательные колхозники.

Минуточку!-вдруг оживился догадливый Пегас,пытаясь хоть как-то реабилитироваться в глазах горожанок.-А кто же так истерически кричал приятным женским голосом? Да!Оживился Евлампий! Петров,устало улыбнулся,и вздохнул:

Это моя мама.-смущенно проговорил он,и пригласил всю компанию выйти во двор.Там он показал зарытые в снег провода, и поведал,что в целях усиления эффекта спрятал у ребят на чердаке колонки,и провел шнуры в свой дом,откуда его мама,да и папа порой подходили к микрофону,и орали , наблюдая в соседнее окно за бурной реакцией потерпевших,и веселясь всей семьей.Взрослые люди! Иногда активное участие в веселье принимала сестра.Именно она в эту памятную ночь взяла на себя тяжелую обязанность подсадной паникерши.

Компания тупо молчала. Наверное всем хотелось убить изобретательного Петровича,и вовсе не за те страхи,которые вызвал его дурацкий розыгрыш, а за разрушение красивой легенды о загадочном доме, за уничтожение того,доселе неведомого,что каждый почувствовал в своей душе. Да..!Было очень страшно,но ужасно интересно.А теперь все исчезло,и вместо марсиан,пред нами стояли три мужика с виноватыми глазами. Облом.

Когда гости уже разьехались, к грустному Фитилю подошел Пегас. Лицо его сияло оптимизмом.

Это все фигня.-заявил он ,и заговорщицки подмигнул приятелю-Мне Палкин по секрету сказал ,что в Малаховке один мужик тонну золота зарыл,и заклятие наложил,чтоб не нашли. У меня сосед колдун,все заклятия знает,слушай,может его в долю взять?.А? -Пегас с надеждой уставился на Фитиля.

Берем конечно!-кивнул Фитиль и с благодарностью посмотрел на неунывающего друга.

1. 04 .2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"