Начинаем нашу очередную передачу из жизни привидений.
"Карлсон"
Призрак аспиранта бросился ко мне, словно к родной, лишь только мы вошли в башню, обдав меня знакомым потусторонним холодом. Я инстинктивно отшатнулась, а Вольф, предварительно заготовивший заклинание, заслонил меня собой и тут же поместил его в обездвиживающую ловушку.
- Вы что, - возмутился пленённый аспирант, - отпустите меня немедленно! Что вы себе позволяете? Я её жду, жду, а они!..
- Зачем? - подозрительно осведомился Вольф. - Какое у Вас к ней дело?
- Секретное! - буркнул призрак. - Чего вас столько пришло? Я буду разговаривать только с внучкой!
Я с интересом рассматривала нашего недовольного собеседника. Высокий блондин. Довольно приятное лицо, прямой нос чуть с горбинкой, подвижный рот, глубокие глаза. Он своим видом очень сильно отличался от призрачной королевы. Мелиссу я видела только как размытую фигуру. Даже определить пол приведения было невозможно. Просто сгусток белого тумана. А тут достаточно плотная сущность в старинном кафтане и коротких панталонах. Туфли с пряжками. Даже цвет костюма можно определить. Тёмно-вишнёвый. А ещё, он мне кого-то очень сильно напоминал. Не внешностью, а структурой что ли... И говорил совсем как живой человек. А речь прабабушки напоминала шелест листвы.
- Здравствуйте, - я приблизилась к призраку, - меня зовут Петра. Это Вольф, - дотронулась до плеча мужа.
- Гораций, - с достоинством поклонился фантом. - Вы, Петра, очень похожи на свою бабушку!
- Да?! Вы знали Мелиссу? - я ещё ближе подошла к нему.
Вольф тут же встал рядом. Призраку это не понравилось. Он нахмурился и обиженно отвернулся.
- Гораций, - очень вежливо обратился к нему Сарториус, - если у Вас есть что нам сказать, мы Вас слушаем. Если Вы будете демонстрировать свой характер, я разложу Вас на элементарные частицы, и мы будем считать свою миссию выполненной... перед господином фон Вальдеком, а не перед Вами.
- Кхм, - отозвался от двери вышеозначенный господин, - чего с ним церемониться, с хулиганом?! Приступайте, господин Сарториус!
- Э-э-э!!! - запротестовал призрак, бросая гневные взгляды на ректора. - Не надо меня разлагать... Фу, слово то, какое гадкое! Я просто... по девушкам соскучился.
- Что? - выдохнул Вольф, и удивлённая улыбка застыла на его лице.
Такого точно никто из нас не ожидал. Я откровенно пялилась на призрачного любителя девушек, изредка моргая.
Пауза затягивалась. Первым не выдержал фантом.
- Да! А что?! - смущённо возразил Гораций. - Одни мужики вокруг. Только радости и было, когда ко мне королева Мелисса нечаянно залетела, внучку свою разыскивая, - мы продолжали молчать. - Передохнула тут у меня, - неуверенно продолжил призрак, - рассказала, что внучка эта самая её от проклятия освободила, и унеслась дальше, - по мере его рассказа наши лица всё больше и больше вытягивались. Кто бы мог подумать, что призраки друг к другу в гости залетают? Гораций замолчал, не понимая, видимо, причину нашего ступора.
- Ну-у-у... и-и-и, - промямлила я.
- Ну-у-у, - оживился фантом, - я просил Вальдека, и Хронуса просил, внучку мне привести...
- Привёл же, - огрызнулся оживший ректор.
- Спасибо, - с сарказмом ответил ему призрак и устремил свой взгляд на меня.- Помоги мне... пожалуйста.
- Как?
Я очень искренне хотела ему помочь, но не понимала, чего он от меня ждёт. Мелиссу-то я освобождала от Ваха. Да, собственно, и не я... И желание у неё было вполне конкретное, что бы с мужем любимым похоронили.
- Я хочу свободы... - тихо признался Гораций и покосился на ректора.
- И не мечтай! - донеслось от двери.
- Заперли, да?! - завопил Гораций, понижая тембр голоса к инфразвуку. - Издеваться вздумали?! А если бы я вас тут запер лет так на сто? Что бы вы тогда запели?
Стены башни стали мелко вибрировать, отзываясь на его крик. Я почувствовала, что не только неорганика восприняла разрушающие частоты, но и моё собственное тело стало дрожать.
- Гораций! Прекрати!!! - попыталась я докричаться до него через звуковую волну. - Вы же не призрак, не привидение. Кто Вы?!
Он перестал баловаться звуком и с удивлением вперил в меня свой взгляд. Я пару секунд смотрела на него, потом перевела взгляд на Вольфа. Муж задумчиво покусывал нижнюю губу, пряча довольную улыбку, но глаза выдавали его состояние. Выходит, к такому же выводу пришёл и он, только гораздо раньше меня.
Молодец, Петра! Мозги думают в нужном направлении... но медленно. А что муж любимый скажет? Ничего? Самой дальше разбираться? Ладно...
- Почему, не призрак? - вопросил Гораций жалобно.
- Вы... какой-то уж слишком... э-э-э ... плотный, - попыталась я объяснить свои мысли. - Можно до Вас дотронуться?
- Дааа, - расплылся он счастливой улыбкой.
Я сделала к нему ещё один шаг и протянула руку. Холодный, но... осязаемый, как тонкие, еле ощутимые кончики шёлкового ковра. Провела по его руке пальцами, стараясь более точно оценить, что чувствую.
- А мне можно? - попросил разрешения Вольф.
Гораций молча кивнул, наблюдая во все глаза за моими действиями. Сзади засопел ректор. Тоже, видно, пощупать своего пленника захотел. Только вот сомневаюсь я, что призрак будет к нему так же снисходителен, как и к нам. Добрее надо быть, добрее.
- Вольф, отпусти его, - тихо попросила мужа освободить Горация из ловушки.
- Уже, - отозвался муж, аккуратно касаясь другой руки призрака. - Невероятно! Гораций, ты уникум среди тебе подобных! Ты об этом знаешь?! - он поднял, наконец, глаза на предмет нашего изучения.
- Кто бы ещё со мной разговаривал... - обиженным тоном ответил тот. - Только и могут, что грозиться и запирать бедное привидение!
- Извини меня за ловушку, но я не мог позволить, чтобы с Петрой что-нибудь случилось.
- Ты любишь её, - не спросил, а констатировал Гораций. - Я тебя не виню... Хотя, не понимаю, как можно любить всего одну девушку! - чуть усмехнулся.
- Как это, - ошарашено уставилась на него. - Вы же самоубийством жизнь покончили из-за неразделённой любви?..
- Кто?! Я?! - Гораций расхохотался. - Не говори глупостей, Петра! Лишать себя жизни из-за девушки, пусть, даже очень красивой... верх идиотизма. Не эта, так другая... Тем более что я никогда не страдал от отсутствия внимания со стороны слабого пола, - похвалился призрачный парень. - У меня такая белошвейка была! Да и дочка булочника... смачная, румяная. А виконтесса Традэ! Эх... Был я молод и красив! - Ещё бы! Он даже сейчас выглядел франтом! Костюмчик подновить, и все окрестные привидения женского пола будут его! - Меня заклинанием в окно выбросило! - сообщил он задумчиво.
- Заклинанием?! - слились три голоса в одном вопросе.
- Ангидрит пергидроль твою фториды... - вырвалось у меня нечаянно. - Хлор!..
- Петра?! - впервые на людях обратился ко мне любимым именем дядюшка Генрих. - Как ты выражаешься?!
- Нормально, - буркнула недовольно и стрельнула глазами на остальных слушателей.
Вольф стоял с невозмутимым видом, разве что мотивчик какой известный не насвистывал. Он от меня и не такое слышал. А вот Гораций снова счастливо улыбался.
- Боги! Какое счастье! Живые люди, с чувствами, с эмоциями! Не то, что эти старые уууб... учёные. Придут, накричат, запугают, запрут...
- Так тебе общения не хватает? - удивилась простоте его проблемы.
- С девушками, - уточнил Гораций.
Мне даже показалось, что у него щёки зарумянились.
- Что, экскурсии к тебе водить, что ли? - недовольно осведомился ректор.
- Платные, - добавила я, чувствуя, как недовольно поёжился Вальдек.
- Романтики хочется, - закатил мечтательно глаза Гораций, - вздохов, румяных щёчек, томных взглядов... А не испуганных криков и обмороков.
Точно, не показалось. Бледный фантом стал отливать розовым на скулах.
- И что ты с этим будешь делать? - поинтересовался Вольф.
- Придумаю! - с некоторым вызовом ответил фантом. - Только освободите меня!
- От чего? - вздохнула, понимая, что помочь мы ему не можем... совсем.
- От одиночества. Я знаю, что выйти за пределы этого здания я не могу. Я ведь погиб тут, в этой башне, а не на булыжниках внизу под окном. То заклинание вышибло часть меня из тела... Эта часть и осталась тут в виде фантома. Я долго приходил в себя, потом пытался найти своё тело... потом злился на судьбу, мстил всем, кто попадался под горячую руку... Много я, короче, этапов прошёл...
- А что за заклинание тебя убило? - Вольф сел, что называется, на любимого коня. Научный азарт в глазах, сто тридцать три вопроса уже заготовлены.
- Ну-у-у, - неожиданно замялся Гораций, опустив смущённо глаза, - я его в книге вычитал... Видно, что-то не так произнёс.
- И что это за книга? - Глаза Вольфа разгорелись ещё ярче.
Я поняла, что разговор наш затянется надолго, что любопытный профессор будет задавать свои вопросы, пока не измочалит собеседника, да и себя заодно. Поэтому, решила не мучить ноги и присесть куда-нибудь. В башне было довольно чисто. Не знаю, заслуга ли это Горация, или магия бытовая распространяется и на башни, но пыли в помещении почти не было. Поискала глазами, куда можно сесть, выбрала какой-то ящик, заваленный старым хламом, разгребла место для любимой попы и блаженно опустилась на импровизированное сиденье. Призрак последовал моему примеру, и уселся рядом со мной. Точнее, сделал вид, что уселся. Вольфа это абсолютно не смутило. Он опёрся спиной о подоконник, продолжая задавать вопросы Горацию. Ректор не двинулся с места, наблюдая за нами с некоторым подозрением.
- Я по случаю купил одну магическую книгу у старьёвщика. Дома её держать не стал, принёс в университет, спрятал тут, в башне... В свободное время читал.
- Так что за книга? - напомнил ему Вольф.
- Энциклопедия магических артефактов...
- Тебя убила энциклопедия? - не сдержала я недоумения. - Мда...
Нет, ну полный бред! Как может убить энциклопедия?! Это же не заклятая "Книга пророчеств" или "Тетрадь семи печатей", которая отрывается только магам определённого уровня, а неподготовленных наказывает за непочтительное поведение на своё усмотрение. Некоторых, довольно сурово.
Ректор у двери кхыкнул с таким сарказмом, что Гораций недовольно поёжился.
- Энциклопедией, - повторил он недовольно. - Так вышибло из тела, что я почти год очухаться не мог. Это я уже потом время посчитал, которое мне понадобилось, на то что бы в себя придти.
- А можно на неё взглянуть? - Вольф стал обшаривать глазами помещение башни в поисках вожделенной книги. - Она здесь?
- Конечно, - фантом согласно кивнул. - А мне вы поможете?
- Гораций, - повернулась я к нему, - ты настаиваешь на общении с девушками? - Он радостно мотнул головой. - Может, создать какое-нибудь общество.... помощи одиноким призракам...
- Тайное, - внёс предложение заинтересованный парень, - тайное общество!
- Тайный орден Горация! - придумала я название.
- Никаких тайных обществ в моём университете не будет! - решительно заявил ректор. - Не допущу!
- Посмотрим, - буркнула недовольно себе под нос. Гораций услышал и ехидно улыбнулся. Вольф понял всё по моему виду и сдержал улыбку. - Или - ложа Горация, - продолжила я упрямо.
- Вы мне это бросьте! - возмутился Вальдек, но поста своего у двери не покинул, словно боялся чего-то. - Никаких лож!!! Никаких обществ!!! Будешь настаивать, Гораций, найду способ тебя развеять!
- Если я правильно понял, - подал голос Вольф, - просто так его сущность не уничтожить... - Он перевёл задумчивый взгляд на меня. - Ты когда-нибудь подобную сущность видела?
Я точно знала, что видела, но абсолютно не помнила, где...
Соберись, Петра, и вспомни все случаи, когда доводилось встречаться с призраками!
Мелисса и Вах. Нет, не один из них не подходит. Хотя Ваха я почти не помню, но откуда-то точно знаю, что это не он. В детстве Рихтер возил меня в старинный замок. Там этих призраков было, что кур в курятнике. Это там я узнала, что призрак может воспользоваться памятью человека, войдя в его тело, но человек должен при этом не дышать. Сейчас я, конечно, понимаю, что это было тщательно отрепетированное шоу, но тогда... Думай, Петенька, соображай! Совсем недавно встреча должна была состояться. Слишком свежи воспоминания, а в руки не даются! Так, до или после королевского отбора? Хлор! Хлор! Хлор!!! Склеротичка юная! Хранитель!!!
- Хранитель? - вперила я удивлённые глаза в Горация.
- Кто?! - перепугался фантом.
- Хранииитель, - эхом повторил за мной Вольф. - Гораций, где книга? - потребовал он от призрака показать местонахождение вожделенного тома.
- Петра на ней сидит, - виновато сообщил фантом.
Я вскочила, как ужаленная.
Он что, не мог раньше предупредить, что я на раритет беспардонно уселась?! А вдруг бы он по мне шарахнул каким-нибудь мудрёным заклинанием?
Точно! Толстенный фолиант лежал прямо на том месте, где я только что сидела. Брать его в руки я не решилась. А Вольф уже с интересом рассматривал старинную книгу.
- Магические артефакты. Энциклопедия Шфора, том второй... - прочёл он надпись на обложке.
- Что?! - подскочил к нам ректор с прытью юного спринтера. - Шфора?! Потерянная энциклопедия? В нашем университете хранится такая книга?!
- Вообще-то, это моя книга, - загасил на корню радость ректора Гораций.
- Не потерянная, - Вольф взял книгу в руки и аккуратно открыл первую страницу, - сгоревшая... О! Она именная! "Другу, последователю, продолжателю дел моих, светлому Килиму. С надеждой и благодарностью. Д' Шфор".
- Сгоревшая? - обернулась я к ректору. Вольфа в данный момент спрашивать о чём-либо было бесполезно.
- Когда напечатали эту книгу, в здании, где хранились тома, произошёл пожар. Сгорел весь тираж и рукопись, - поведал мне Вальдек. - Это, - кивнул на книгу, - скорее всего пробный экземпляр, который Шфору успели отдать, а он подарил другу... Этому Килиму.
- Что же потом не напечатали новый? - удивилась я столь странным обстоятельствам утери книги.
- Не до того было. Началась двадцатилетняя война. Возможно, в ней и канул этот самый светлый... По миру легенды ходят, что сохранились обе книги. Но, где они, кто их хозяин? Кто же знал, что одна у нас находилась... А вот где вторая? Точнее - первая. Я ведь правильно понял, - обратился он к Вольфу, - там статьи в алфавитном порядке расположены?
- Да. Этот том с буквы эр начинается, - подтвердил Сарториус, продолжая перелистывать страницы. - Господин Гораций, - не поднимая глаз от книги, спросил Вольф, - мне надо букву ха открыть, чтобы с тайной вашей гибели разобраться?
- Эр, - нехотя признался фантом. Вольф вопросительно поднял бровь. - Рыцарь... хранитель... Я тогда не разобрался, что это значит.
- Понял, - радостно улыбнулся профессор и открыл нужную страницу. Пока он читал, лицо его вытягивалось от удивления, челюсть, практически отпала. - Гораций, ты читал это вслух?
Призрак гордо мотнул головой, что-то разглядывая на потолке, а потом нехотя согласился.
- Ну, вслух... Шёпотом!
- Какая разница... Он прочёл заклинание создания рыцаря-хранителя, - вздохнул Вольф, усаживаясь на моё место. - Его читали над рыцарем, или поверженным в бою, или над добровольно согласившимся стать чьим-то хранителем. А наш друг Гораций сотворил себя сам...
- Как это?.. - возмутился фантом. - Я ничего подобного не делал!
- Это заклинание нельзя произносить в одиночестве. Тут вот значок специальный стоит. Если такие заклинания произносить наедине с собой, то сам становишься объектом действия магии. Что, собственно, с тобой и произошло. Ты сам сделал из себя хранителя, Гораций. Тело твоё, за ненадобностью, вышвырнуло в окно, а ты стал хранителем университета... Поздравляю Вас, господин фон Вальдек. Такого феномена нет ни в одном учебном заведении мира. Мне кажется, Вы должны пойти навстречу своему хранителю в его невинной просьбе. От этого будет лучше всем!
- Я должен подумать! - нахмурился ректор и решительно покинул башню, оставив нас разбираться с новоявленным хранителем.
- Печально осознавать, - вздохнул Гораций, - что свою судьбу я сотворил сам, безрассудно взявшись за то, что было мне не по зубам... И вот влачу я своё жалкое существование уж почти двести лет, и радости от жизни этой бесконечной не испытываю!
- Тебе бы всё радости, - буркнул Вольф, продолжая изучать фолиант. - Скорбными трудами выстлан путь человека к счастью...
- Он ещё меня учит! - всплеснул руками Гораций. - Сам, значит, девушку любимую ни на шаг от себя не отпускает, а мне про скорбный путь рассказывает!
- Лучше её подстраховать, чем потом разбираться с проблемами, организованными этой неугомонной особой, - Вольф продолжал разговаривать, не отрываясь от книги.
А мне стало любопытно, какие проблемы он имел в виду? Мою заморозку? Полное лишение сил, временное, слава богам? Гуляние по волнам? Всё вместе, скорее всего. Плюс, мелкие неприятности в виде дрессированных омаров...
- Так найди другую, - посоветовал добрый призрак, а я пожалела, что не могу угостить его фенолфталеином. Но подогреть то я его могу, ледышку фантомную! Чиркнула по Горацию молниями из глаз. - Ааа! Разбойница! - отскочил от меня подальше призрак. - Точно говорю, найди другую девушку! Эта какая-то агрессивная!
- Она разная, - поделился сведениями обо мне Вольф, перелистывая страницы. - Она может быть любознательной студенткой... или преданной науке алхимичкой. А ещё королевой... но с этой дамой я пока мало знаком... А ещё она может быть нежной... ласковой... тёплой...
Кхм-кхм, - напомнила я о своём существовании. - Я вам не мешаю, господа?
- Мешаешь! - огрызнулся Гораций, впрочем, добродушно. - Не перебивай! Пусть рассказывает! Если тебе не интересно, иди, погуляй!
Ага! Щаззз, как говаривал мой сводный братец. Только пятки салом смажу...
- Как это, не интересно?! - сделала суровое лицо. Тут мой муж тайны интимные выдаёт первому попавшемуся призраку... Мне тоже ооочень любопытно, что Вольф ещё скажет. - Ещё как интересно! Разоткровенничался, понимаешь... Я ведь не рассказываю направо и налево, какой он - профессор Сарториус... король Канис... муж, между прочим...
- Потом расскажешь! - отмахнулся от меня Гораций. - Вольф, ты продолжай... Вольф!
- Что? - поднял на него непонимающие глаза господин профессор.
Я расхохоталась. Это надо же! Оказывается его можно вот таким способом разговорить, подсунув какую-нибудь занимательную книгу, одновременно задавая нужные вопросы... И расколется Вольфганг Сарториус, даже не подозревая, что тайны выдаёт.
- Ты рассказывал, какая я ласковая и тёплая, - напомнила я мужу тему его исповеди с самым серьёзным лицом, на какое была способна в этот момент. Гораций с такой же физиономией подтвердил мои слова, ритмично кивая. - Мы ждём продолжения, - я обменялась взглядами с фантомом, и мы дружно воззрились на Вольфа.
- Ф-ф-ф, - Сарториус потёр руками лицо и улыбнулся, но мина у него была извиняющаяся. - А всё... - развёл он руками.
- Как это, всё? - вопросили мы хором.
- Всё... Тёплая... А что вы решили про общество?
- Он что, - повернулся ко мне Гораций, - ничего не помнит?
- Почему это? - возмутился Вольф, закрывая книгу. - Я всё прекрасно помню! Мы обсуждали создание тайного общества... Кажется, ректор был против... А, где он?
- Здравствуйте... господин профессор, - подсела к нему на ящик, прижалась к плечу. - Ты выболтал практически все наши семейные тайны...
- Пиши... чего уж там, - обнял меня за плечи, прижался губами к виску.
- Как жаль, что я не могу покидать здания университета! - сердито пробормотал Гораций, глядя на нас. Ууу. Догадливый... - Всё самое интересное происходит не здесь!
- Ты теперь дух-хранитель. Уникальная сущность, - попыталась успокоить фантома. - Я найду мистически настроенных девушек-студенток. Они организуют общество. Ритуал посвящения сами придумаете. Только это... без фанатизма, Гораций.
- А Вальдек? - недоверчиво осведомился парень.
- Дядюшку Генриха беру на себя. Согласится, никуда не денется.
- Дядюшка? - удивлённо вскинул брови Вольф.
- Он был другом моего отца... И, даже, заменил его в некотором смысле. А за этот том он на многое согласится.
- Ему книгу не отдам, - резко бросил Гораций. - Вам - пожалуйста, с превеликим удовольствием! А ему - нет!
- Спасибо! - Вольф прижал фолиант к груди.
- Значит, будем искать другие пути решения вопроса... Боюсь, только что бы он не потребовал портрет этот гафниевый опять в холле повесить...
- О портрете не беспокойся, - ехидно усмехнулся Гораций, - эту маленькую услугу я окажу тебе с огромной радостью! Скажи только, что с ним сделать? Сжечь? Изрезать?
- Будет исполнено, леди Алфея, - фантом склонился в поклоне.
- Но как?.. - я точно помнила, что представилась Петрой. И никто меня Алфеей при нём не называл.
- Нууу... - Гораций сверкнул весёлыми глазами. - Меня не так-то уж легко запереть, что бы по этому поводу не думали здешние профессора. Я всё-таки магическую силу имел, и она осталась со мной. Так что я видел и твой портрет в холле, и табличку... - Мы с Вольфом переглянулись. - Петя и Воля... Вы мне нравитесь, ребята! Но, девушки за вами! - подмигнул нам и растворился в воздухе.
- Вот тебе и хранитель...- пробормотала я недоумённо. - Дух с магическими способностями?! Вольф, разве такое возможно?
- Ты всё видела своими глазами, - задумчиво ответил муж. - А книжечка то нам досталась удивительная. Надо её прочитать очень внимательно. Эх, знать бы, где первый том находится...
Уговорить ректора на создание тайного девичьего общества для Горация стоило мне немало нервов. Хотя, у меня сложилось такое впечатление, что господин Вальдек изволил ломать комедию. Он прекрасно всё понимал и уж наверняка посоветовался с Хронусом о том, как правильно общаться с хранителями. Дружба и взаимопонимание с этими сущностями были гораздо выгоднее, чем вражда. Да и как можно воевать с собственным хранителем? Это же абсурд! Так что "непримиримая" позиция Вальдека по отношению к "Ложе Горация" дала трещину после часовых усилий с моей стороны. Говорила я убедительно, только доводы мои разбивались о рифы контраргументов ректора: недопустимо... неприемлемо... нонсенс! Тогда я ему пообещала создать общество, но уже без его участия. Не хочет держать руку на пульсе, пусть догадывается по внешним признакам о состоянии больного. И какие девушки попадут в это общество, он тоже контролировать не будет!
Ректор сдался и пообещал переговорить с Горацием на днях. Разумеется, ушлый фантом ждать обещанного не стал, и тут же материализовался в кабинете, радостно потирая руки. Я то не удивилась его появлению. Что-то такое я подозревала. А вот господин Вальдек был, мягко говоря, ошарашен. Он ведь был уверен, что призрак надёжно заперт в башне.
- Ты знала... - простонал ректор обречённо.
- Догадывалась, - не стала я отнекиваться. - Гораций, я выполнила обещание.
- Спасибо, Петра! Ты будешь почётным членом моего общества! А когда ты закончишь свою жизнь в этом теле, милости прошу ко мне в компанию!
- Тьфу, на тебя! - почти обиделась на его чёрный юмор. - Я не тороплюсь!
- Я тоже, - обворожительно улыбнулся Гораций, - моя королева!
Хлор! Вот призрак озабоченный!
Глава 4
- Скажите ей, что я буду рада ее увидеть.
И перчатки пусть наденет боксерские.
"Ужасная правда"
Отвечать на письма надо, дабы не прослыть невежливой особой! Надо... А если писем этих три сотни, и пришли они мне на почту всего за неполных две недели?!
Я сидела за компером, пытаясь разгрести эту кучу посланий. Сначала удалила рекламные рассылки, которые всё-таки просочились через барьерный фильтр. Количество писем уменьшилось на треть. Потом отсортировала их по адресатам. О! От Леды было почти шестьдесят сообщений! Отчёты об успехах восстановления душевных качеств Алберта в количестве тридцать штук. Потом следовали требования отозваться. Отписалась сразу за всё, сообщила свои новости, порадовалась за Алберта.
Господин Ланге, как только в нём прорезались зачатки романтических чувств, оказывается, стал влюбляться во всех подряд. Так что Леде пришлось постоянно его приводить в исходное состояние, пока его влюблённость не обрушилась на неё саму. Подруга стала выбивать из него дурь физическими упражнениями, которые переросли в бурные спарринги по каратэ сётокан. Парень немного остыл, а Леда была практически готова к получению коричневого пояса. Но Алберт, будучи человеком дисциплинированным и серьёзным, справился с захлестнувшими его эмоциями, и теперь свои душевные порывы излагал на бумаге, самозабвенно рифмуя: кровь - любовь - морковь... и прочую чепуху.
Образцы творчества господина Ланге занимали ещё четверть посланий. Первые опусы читать было просто невозможно. В них его талант не уступал Жозефининому. Последние уже имели сносные рифмы и вполне ясные мысли. Похвалила.
Несколько писем было от Эрсель. Принцесса Хельская поведала, что на балу в честь возвращения реликвии они с Джорджем засияли практически сразу, чем несказанно порадовали всех присутствующих. Особенно, господина Крайслера. Свадьба будет весной и мы приглашены.
Положим, про то, как они сияли, я узнала из вторых первых рук от самого неугомонного Джорджа, который в шторм приплыл к нам на катере с "Виллы Рос", и весь вечер изливал душу. Я тогда с радостью узнавала нового, незнакомого мне Джорджа, который из ловеласа и бабника превратился в искренне любящего мужчину. Только не свернул бы он с этой дороги... Сама ведь прибью за огненную сестру! Сёрфом...
Письма от Хлои и Селены сводились к одной просьбе: помочь освоить телепортацию. Мой пример их вдохновил, и они надеялись, а местами просто требовали, пройти с ними курс молодого бойца!
Надо поговорить с Вольфом и оказать девчонкам такую помощь.
Ванесса интересовалась, что из её прогнозов у нас с Его Величеством Канисом сбылось, и не желаем ли мы узнать своё будущее дальше. Перечень вопросов для дальнейших расчётов прилагался.
Но больше всего меня поразили два письма. От Клотильды и от... Жозефины. Леди Звейздец поздравляла меня с бракосочетанием в песках и тонко намекала на приглашение её на нашу свадьбу в цивилизованных условиях.
Надо подумать над её просьбой, с Вольфом, опять же посоветоваться. Клотильда, конечно же, стерва, но забавная... Хотя, без Жозефины, это будет уже не то... Колорита не будет!
Баронесса Йенч, со свойственной ей прямотой, спрашивала, какой подарок приготовить на нашу свадьбу. Сумма, на которую я могла рассчитывать, была очень приличная...
Она что, решила нас купить? А, собственно, что я ждала от Жозефины? Умственной деятельности или проявления элементарного такта? Это всё равно, что ждать снега летом.
Мысли о снеге навели меня на одну занимательную идею.
Я настрочила ей письмо с условием, что подарком и, одновременно пропуском на нашу свадьбу для баронессы Йенч будет корзина настоящих живых подснежников. И напомнила ей, что ботанику я люблю и в растениях разбираюсь с детства, что бы не надумала подсовывать нам тепличные цветочки. Сумеет найти зимой подснежники, прощу ей все глупости... за сообразительность или изобретательность.
Разгребла почту и с чувством выполненного долга спустилась в гостиную, где Вольф скрупулёзно изучал старинную энциклопедию.
- Вооольф, - присела на подлокотник кресла и запустила пальцы в его шевелюру, - девчонки просят поднатаскать их в эм гэ тэ.
- Угу... Алекс тоже. Что-то у них там не получается, - он отложил книгу и пересадил меня к себе на колени. - Навестить их что ли... А? Как ты думаешь? - уткнул нос мне в плечо.
- Ммм... Что-то мне во дворец идти не очень хочется, - скривила я недовольную рожицу.
- Папы боишься? - усмехнулся Вольф.
- Не боюсь... Но не хочу... Опять со свадьбой приставать начнёт.
...Его Величество последовательно и настойчиво требовал от нас с Вольфом подробного обсуждения предстоящего торжества. В один прекрасный, для него, момент, мы сдались и явились на расширенное совещание.
- Надо составить чёткий график посещения мероприятий, - потребовал Бернард. - Начинать будем здесь, во дворце. Надо же их поженить по Фонландским законам!
- Разумеется, - поддержал его Рихтер. - А я успею через портал в Таруту вернуться.
- Телепортом пойдём, - обрадовал его Вольфганг.
Рихтер, как человек, далёкий от магии, изволил побледнеть. Он недолюбливал стационарные переходы, а уж эм гэ тэ, как мне казалось, просто боялся, но вида не показывал. Разве что цвет лица у него менялся... непроизвольно.
Я попыталась взбодрить его позитивными жестами и подмигиванием, но брат лишь зябко поёжился, и снова вступил в разговор.
Наверное, ему таким способом легче было вернуть душевное равновесие.
Король Бернард, посол Темсарии, Рихтер, Вольф ещё долго обсуждали детали графика, а я задумалась над одной, важной для меня, проблемой. Какое буде на мне платье?
Мужчины! Им нет дела до того, что у невесты сносит голову от возникшей проблемы! Вот как я буду себя чувствовать в песках, между костров в платье со шлейфом? Или наоборот. Как будет смотреть на меня мировая общественность, если на собственную свадьбу я выряжусь в расписную хламиду? Перо ещё воткнуть можно, для пущей красоты в за... тылок.
Мою хмурую физиономию заметил Рихтер, и с подозрением уставился на Вольфа. Но тот тоже изучал мой недовольный вид. Я не стала ждать их заботливых вопросов о самочувствии, которыми меня постоянно мучили окружающие, стоило только улыбке исчезнуть с моего лица. Хоть ходи целый день, излучая тупую радость, что бы не дай боги.... На что они надеялись, я конечно, догадывалась, но мне надо ещё университет закончить, диплом получить... Так что пусть и не надеются. В ближайшие два года мне некогда... Мда.
- Платье, - краткость, как известно, сестра таланта.
Вольф меня понял сразу и тоже задумался. Ри теперь с удивлением смотрел на две задумчивых физиономии.
- А что тебя беспокоит? - решил он не мучиться догадками.
- Фасон.
- Петра, мы обратимся в самый лучший дом моды! - заверил меня король Бернард. - О чём ты беспокоишься?
- О том, как я в платье от-кутюр буду себя чувствовать в Темских песках.
- Ооо! Женщины! - простонал приёмный отец, хватаясь за голову. Потом закусил указательный палец, сверкнув лукавой улыбкой. Ну, ещё бы... Дизайнер от бога. Сейчас придумает мне фасончик. - Есть идея! Это будет прорыв в моде! Моё имя войдёт в историю!
- Оно уже там с твоего рождения, - сообщил ему сын, до сих пор не принимавший участия в споре.
- Алеард, ты не понимаешь! Это будет НЕЧТО восхитительное! Петра, я тебе потом всё объясню! Не расстраивайся, доченька, папа всегда с тобой!
Ну, как не любить такого монарха, который готов не только праздник организовать, но платье капризной невесте собственноручно разработать? Я с него балдею!
Всё это конечно здорово! Но платьем я решила заняться сама. У меня тоже была идея, которую я наглым образом позаимствовала у Селены. Надеюсь, она мне поможет...
- Давай их лучше к нам пригласим? - убрала отросшие вихры ему за уши. - Хлою с Жориком, Леду с Албертом, Селену с Алексом... Картошки опять напечём.
- Приглашай, - согласился муж. - Заберём их в пятницу на все выходные. За одно про энциклопедию расскажем. Я знаешь, что тут нашёл, - водрузил он мне фолиант на колени, - на букву сы... Вот, смотри. Сеть!
- Сеть. Магическая сеть. Сеть порталов... Порталов?
- Читай, - на его губах блуждала такая загадочная улыбка, словно он нашёл формулу вечного двигателя.
Нет, всё-таки какой он у меня... лапочка... лапуля... Тьфу, слюни розово-сиропные! Совсем охлорела в замужестве! Скоро шпильки полюблю... Я в них такая высокая становлюсь... Ангидрит твою, Петра! Соберись в кучу и прекрати мыльные пузыри пускать! Читай, давай! Вон, муж пальцами тычет. Глазки с Его Величества опустила в книжечку иии...
- Сеть порталов, природный феномен, - начала вслух, плохо понимая, что читаю, - позволяющий осуществлять пространственные перемещения не только в этом мире, но и посетить параллельные миры... - замерла, пробежала глазами текст ещё раз. - Уффф. Вольф, я правильно поняла? - повернулась к нему с замершим сердцем. - Это правда? Параллельные?!
- Переверни страницу... - вид у Вольфа был донельзя довольный. - Там чертёж сети приведён. Его бы теперь на карту местности того времени наложить, мы бы тогда природные порталы нашли. Современные-то все искусственного происхождения, энергии сколько пожирают. А если с природными разобраться... Эх, перспектив сколько! - мечтательно закатил он глаза.
- А на современную карту наложить разве нельзя?
- Попробовать можно, но на старинную лучше. Привязки то делались к ним. А потом уже полученные данные на современные переносить. Надо по библиотекам порыться... У Бернарда атласы какие-то старинные были.
- Были. В одном из них я письмо Мелиссы нашла.
- Да, и твою изразцовую карту надо проверить...
Я вопросительно уставилась на упёртого мужа.
- Почему ты настаиваешь, что этот узор является картой? - сползла с кресла и подошла к своей неоконченной работе. - Я ничего такого не вижу!
- Если просто смотреть, то и не увидишь, - он тоже встал и подошёл ко мне. - Ты фокус смести, когда смотришь, вперёд или назад. Я тогда случайно заметил, когда про Мелиссу думал. Бросил взгляд, а оно вдруг выпуклым стало!
- Что, оно? - поинтересовалась на грани раздражения, но постаралась, что бы муж этого не заметил.
- Изображение! - спокойно объяснил опытный преподаватель неразумной студентке. - Горы по краям появились, реки...
- Вольф, какие горы, - взмолилась я, - там всего на треть собрано было, да и то, кусками!
- Петь, я не знаю, как оно было собрано, но карту я увидел чётко! Ты сама посмотри! Давай.
Я покорно уставилась немигающим взглядом на изразцовое панно, честно пытаясь сместить фокус зрения. Минута, другая. Глаза заныли от напряжения. Ни-че-го!
- Расслабься, - посоветовал Вольф, и в помощь мне, непонятливой, стал разминать плечи и шею.
Я решила не мучиться с неподатливым фокусом, и просто отдалась во власть приятных ощущений, доставляемых руками мужа. Взгляд поплыл. Я лениво моргнула, не отводя глаз от узора, и долго не могла понять, почему он словно ожил, изменяя очертания.
- Ооо! Ааа! Вольф! Это же... карта...
Обернулась к нему и встретилась с его довольным взглядом.
Лёгкое касание губ.
- Умница. Надо только её поскорее до конца отреставрировать, что бы всю карту было видно.
- Теперь это вопрос чести! - воодушевлённо пообещала я, пытаясь скрыть за бурными эмоциями накативший стыд. Давала ведь себе слово верить ему в любых ситуациях, а всё равно подвергаю его слова сомнению... - Девчонок на это дело подключу! А правильно мы решили в гости их позвать!
- Какая ты практичная, - усмехнулся Вольф, не замечая моего смущения. Или только делал вид.
- Это плохо?
- По обстоятельствам... - закусил нижнюю губу.
Самая большая лекционная аудитория была заполнена с таким аншлагом, что мест не осталось ни на лестницах, ни в дверях. Их тоже облепили жаждущие знаний студенты. Казалось, что даже за распахнутыми настежь дверями стояла толпа слушателей. Причиной такой посещаемости обычных обзорных лекций была личность докладчика, так сказать. Кроме того, ректор так разрекламировал и без того известного профессора Сарториуса, что даже заслуженные учёные Тарутурского университета не погнушались сесть за ученические парты.
Я, благодаря близкому знакомству с ректором, и, может быть, благодаря своему высокому титулу, сидела на первом ряду, прямо напротив кафедры лектора. С собой мне удалось протащить только Миранду. Остальная группа уселась где-то на верхних рядах. Габриэлла по этому поводу попробовала возмущаться. По её мнению, я и так получила от жизни слишком много, а ей не дают воплотить заветную мечту. Какую, не сказала. Но мы, её одногруппники, и так поняли, что девушка рвётся в первые ряды не столько за знаниями, сколько глазки построить молодому профессору.
Я недобро прищурилась на наглую девицу, которая, практически открытым текстом заявляла права на моё, законное... Миранда заметила мой взгляд и тихо спросила.
- Петра, ты что, своего препода ревнуешь к Габи?
- Да, - нахмурилась. Не позволю каким-то там...
- Тебе, не всё ли равно? Ты замужем.
- Ты не понимаешь... - задумалась на секунду, решая, посвящать подругу в семейные тайны или нет. Всё равно, рано или поздно узнает, а так хотя бы не будет считать, что я веду себя не адекватно. - Видишь ли, Мира...
Договорить мне не дал стремительно вошедший в аудиторию Вольф. Я даже чуть вздрогнула, испытав чувство дежа вю. Чёрный глухой костюм, гладко зачёсанные назад волосы, спокойный взгляд карих глаз... Только на мне нет косухи и розовой юбки. И свежее откопанный труп я не напоминаю. А так, ощущения точь-в-точь, как в день знакомства.
Профессор Сарториус обвёл аудиторию глазами, чуть задержав взгляд на мне, поздоровался, и начал лекцию. Через какое-то время с верхних рядов стали передавать записки. Эштон, секретарь ректора, назначенный в помощники Вольфу, собирал их и складывал в стопку на кафедре. Через меня прошло тоже насколько записок. От двух ощутимо пахнуло духами с феромонами.
Хм... А неплохо девушки нашего университета подготовились к лекции знаменитого профессора! Мне лично интересно, они бельишко... нижнее из последней эротической коллекции "Мадам Бовари" надели? Странно, что на нашем судьбоносном конкурсе никто из соперниц не додумался пользоваться духами с феромонами... Эх, узнать бы, кто эти целеустремлённые девицы, они у меня точно фенолфталеином не отделались бы! Впрочем, сама виновата... Если бы они знали, что Вольф мой муж, не стали бы так нагло навязываться. Наверное...
Я немного успокоилась, но решила не пускать всё на самотёк. Что я, хуже Габи? Не могу любимому учителю записку написать? С признанием... аха, чистосердечным. Наша красотка уж точно ему послание настрочила и дорогущими духами сбрызнула.
Вырвала лист из блокнота и стала думать над текстом, совершенно не обращая внимания на тему, излагаемую Вольфом. Меня больше привлекали его мимика и жесты.
Вот он рассказывает какую-то прописную истину, но преподносит её под таким углом зрения, что банальность превращается в откровение. Улыбается довольно, чуть прищурив глаза, видя реакцию зала. Развивает тему дальше...