Гордеева Евгения Вна : другие произведения.

Командировка. Круиз за три моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новое. Тестовый режим.

  
  
  Пролог (старт)
  
  Старость меня дома не застанет
  Я в дороге, я в пути...
  
  Сдать отчёт по командировке удалось не сразу. Расчётный отдел поздравлял Майку с очередным юбилеем, и работать явно не собирался. Виновница торжества скромно улыбалась, засыпанная букетами разной стоимости и вкусов. А поздравляющие всё подтягивались и подтягивались, принося с собой очередные цветочные клумбы и припадая к живительным струям волшебного нектара, в изобилии разливаемого добровольными помощниками. Насколько я помнила, любимыми цветами Майки были скромные ландыши, которые во всём имеющемся многообразии флоры в кабинете, преобразившимся в оранжерею, в данный момент отсутствовали. Быстренько смоталась по знакомому адресу и преподнесла очаровательной имениннице внушительный пучок белых благоухающих колокольчиков. Путь радуется!
  - Вот всегда она так, - услышала за спиной недовольно-завистливый голос финансистки, - купит у какой-нибудь бабки несортовую дрянь за копейки, а человек должен радость изображать и благодарность по гроб жизни за такое внимание и заботу!
  Ухмыльнулась очередному положительному мнению о себе, сделав заметку на память: преподнести этой дамочке на её день рождения чёрную атласную орхидею. Цветочек этот редкий, баснословно дорогой и страшно капризный. Да ещё и легендами овеян, одна занимательней другой. Только пусть не жалуется потом на мою щедрость.
  А Майка в ландыши вцепилась и носа из них не вынимает. Что ж, я тоже люблю этот дурманящий, но весьма коварный запах. Только не помню, почему у меня всякий раз, когда его чувствую, такая тоска накатывает, что хочется волчицей обернуться и от души повыть на луну.
  Положенного периода на отдых между командировками в этот раз мне не дали, сославшись на срочность и место проведения очередного задания. Личный секретарь шефа, солгав, не моргнув глазом о том, что начальство отсутствует, вручил флэшку с документами и вводными указаниями, красочный запечатанный конверт, подсунул на ознакомление приказ о командировке со следующего дня и бесцеремонно выставил за дверь. Подобное обращение вызвало удивление. Конечно руководству виднее, но... зря он так поступил со мной. Ведь чем больше от меня пытаются что-то скрыть, тем сильнее я рою носом землю, чтобы докопаться до истины! Или именно на это и расчёт, и я должна сама во всём разобраться, не прибегая ни к чьей помощи?
  Что ж, ознакомимся с очередным не терпящим отлагательства срочным делом. Кому, где и по какому поводу понадобилась помощь высших сил?
  Нетбук приветственно заурчал, быстро просканировал незнакомую флэшку, мало ли, и открыл искомый файл со срочным заданием.
  Хм... Круизный лайнер 'Сирена', съёмка нового сезона популярного шоу 'Магия всесильна', круиз к Соломоновым островам, два помощника из наших. Это что же там затевается, если аж троих спецов отправляют в недешёвый вояж по морям и океанам? В шоу этом игрушечном поучаствовать? Вряд ли. Никто так светиться не будет. Разоблачать сомнительные достижения ряженых магов? Да какое нам до этого дело? Развлекаются люди, изображают из себя видящих, слышащих, знающих и могущих, ну и пусть лицедействуют. Каналу нужен рейтинг, артистам заработок, зрителям занимательное зрелище, все довольны...
  А это ещё что за отсроченный файл? Ясно, опять Гудвин в секретность заигрался. Ладно, на месте разберёмся. Ну и самый главный вопрос - где меня поселили?
  Третья палуба, внутренняя каюта. М-да, не расщедрился шеф на каюту с балконом. О сьюте* я, конечно, не мечтала, но самая дешёвая каюта!.. Я ему это припомню ещё... не один раз! Жмот и скупердяй! Понятно, почему он со мной встречаться не захотел. Командировочные надеюсь, правильно начислят, с учётом курса и цен на круизном судне. А то ещё придётся голодать, изображая из себя адептку праноедения.
  Уж лучше сегодня устрою себе праздник чревоугодия, ибо страсть как соскучилась по домашней стряпне. В этих командировках нормально питаться удаётся с большим трудом. Иногда неделями ничего в рот не лезет из-за различных неблагоприятных факторов, которые напрочь отбивают аппетит и желание хоть что-то засунуть в себя, а организм возмущённо отторгает подношение, если кормлю его насильно, словно он мне не родной.
  Итак. Что у нас сегодня в меню? Борщ, пюрешечка и куриные котлетки! Ещё маринованные огурчики, квашеная капустка и солёные грибочки, если их удастся раздобыть. Тортик на десерт, коли останется место, куда его впихнуть. Замечательный план!
  Я умею и люблю готовить. Чтобы всё сама: картошечку почистить, морковочку нашинковать, над лучком порыдать, дичь... освежевать. Не в мегаполисе, конечно, но тоже не мешало бы знать, на каких полях данное мясо паслось, какую воду лакало, каким воздухом дышало. Торговки на рынке уже давно привыкли к моим странностям и не торопились зазывать к своим прилавкам, если товар был сомнительного качества. Некоторые даже сразу предупреждали, что лично для меня сегодня ничего не завезли. Потому что нечего выдавать парниковые иноземные овощи за местные грунтовые и клясться, что парное мясо ещё вчера паслось на загородной лужайке, а не ехало в рефрижераторе с далёкого континента. Нет, я могу и заморского ягнёнка отлично употребить, но врать-то зачем?
  Закупившись всем необходимым, я счастливо свалила покупки в багажник своей маленькой машины и ответила на звонок, как всегда раздавшийся в самое неподходящее время.
  - Да. Привет! Нет, Ларис, не могу сегодня... и завтра... когда, не знаю. Ко мне? Хорошо. Жду!
  Подруга, с которой не виделись, наверное, уже полгода, обещала приехать часа через три. Как раз успею всё приготовить. Эх, вина не купила! Может, Лариска догадается и привезёт?
  Гостья явилась в самый раз. И борщ уже настаивался, и взбитое пюре томилось на медленном огне, а куриные котлетки ещё шкварчали на огненной сковороде.
  - Пируешь? - она шумно втянула носом воздух. - Чесночком молодым пахнет! На вот!
  В мои руки перекочевала бутылка красного сухого вина, произведённого, как значилось на этикетке, в провинции Ромилии под неусыпным контролем тамошнего комитета по качеству.
  - Я в тебя верила!
  Лариса озорно улыбнулась и по-свойски прошла на кухню. Раньше мы с ней часто такие посиделки устраивали, а теперь - у неё семья и дети, у меня нескончаемые командировки, но встретиться несколько раз в год - это святое.
  - Тара, ты когда вернулась? - подруга уселась на любимое место у окна и с явным удовольствием пододвинула к себе тарелку с борщом.
  - Да можно сказать, что сегодня, - положила ей сметану и посыпала сверху рубленой зеленью. А сама решила продегустировать котлету. - В три сорок утра.
  - И завтра снова на задание? - удивилась Лариска, даже ложку до рта не донесла.
  Кивнула, откусывая от горячей котлеты. Моветон, конечно, но не высшем обществе деликатесы употребляем. Мне вся эта манерность давно уже опротивела. Умею, могу, но только не дома! Дома я ем руками, что не могу руками - ложкой, вилкой - в редких исключениях. Нож для распиливания уже приготовленного куска мяса лежит не тронутым в коробке. Подруга это знает и претензий к моим манерам не предъявляет.
  - Он что, совсем тебя не любит?
  - Любит. Я прямо с корабля на бал... Наоборот, с бала на корабль! Заморский круиз на лайнере, месяц или даже дольше. Что делать конкретно пока не знаю, но там 'Магию всесильную' снимать будут.
  - Да ты что?! - подруга даже подпрыгнула, не иначе от восторга. - Вот повезло! Автограф у ведущего возьми!
  - Для тебя? - спросила ехидно и с подтекстом.
  - Для себя! - в тон ответила Лариска.
  - Мне-то зачем?
  - Говорят, что Руслан сейчас в поиске... Познакомишься, - подруга многозначительно улыбнулась и томно добавила: - очаруешь...
  Я подняла на неё укоризненный взгляд. Ну сколько можно пытаться сосватать меня за какого-нибудь произвольно блуждающего индивидуума мужской наружности? Свободные женщины глаза что ли колют?
  - Ни за что!
  - Ты лишаешь меня надежды, - горько и серьёзно ответила Лариска. - Я так мечтала с тобой породниться, но пока ты заведешь детей, у меня будут уже правнуки!
  - Ларисик, специально для тебя рожу кого-нибудь, - пообещала ей со смехом. Вот ведь приставучая! - Из командировки вернусь и займусь воплощением твоей мечты! Нянчить отпрыска сама будешь. Дыню резать?
  Белую, душистую, тёплую дыню я купила вместо торта. Приглянулась она мне больно и напомнила о чём-то очень хорошем. Только о чём, вспомнить я не могла. Это было подозрительно, так как на память раньше я не жаловалась.
  - Режь! Пахнет так... Умеешь ты продукты выбирать, чего не скажешь о мужчинах!
  - Опять?!
  Разговоры на тему моего безмужнего состояния не просто осточертели, а вызывали стойкое желание прибить любого, кто хоть заикнётся об этом. Лариса прекрасно это знала, но упрямо пыталась мне внушить, что счастье женщины именно в замужестве, наличии спиногрызов и отсутствии свободного личного времени как такового.
  - А ты не убегай от разговора каждый раз. Ответь на вопросы и не мучай ни себя, ни меня, - я посмотрела на неё насмешливо, но подруга не смутилась. - Вот что не получилось у тебя с последним напарником?
  Она меня удивила.
  - Напарником? - Я задумалась. О каком напарнике она мне говорит? Раза три я была на заданиях с другими специалистами из нашей корпорации, но напарник - это же постоянный коллега. А такого вроде не было. Или я опять что-то забыла? - Ларис, ты не подумай, что я над тобой издеваюсь, но что за напарник-то? Я, правда, не помню...
  Лариска посмотрела на меня озадаченно.
  - Кто-то из ваших... конторских... У вас, вроде, даже что-то складывалось...
  Вот за что я её люблю, так это за то, что она всегда знает, когда я говорю правду, а когда дурака валяю.
  - Нет, не помню. А какой он? Ну, я тебе его описывала?
  - Да ты разное всё время говорила. То нравится он тебе, то ты ему не доверяешь, то, вообще, знать не желаешь и сама убьёшь при встрече! Короче, страсти у вас кипели нешуточные.
  Надо же... Как интересно! И я всего этого не помню... Сама себе память заблокировала или помог кто? Спросить бы у сведущих, да только веры им нет.
  - А внешность я тебе описывала? Вдруг я его снова увижу, так хоть знать буду, что держаться от этого субъекта нужно подальше.
  - Внешность... - подруга задумалась. - Я его даже видела как-то, но... - подняла на меня удивлённый взгляд.
  Мы несколько секунд пялились друг на друга напрягая извилины и пытаясь извлечь из личных файлохранилищ хоть какие-нибудь сведения о напарнике. Результат был нулевой. У обеих.
  - Вот то-то и оно, - констатировала я наши неудачи. - Получается, что блок на памяти у меня чужой.
  - Если бы ты завтра не уезжала на своё задание и пришла ко мне в клинику, мы бы точно определили, это у тебя блок или у меня ложные воспоминания!
  - И без твоей аппаратуры знаю, что блок! Я ведь не только напарника не помню, но и постоянно ощущаю, чувствую какие-то знакомые образы, запахи, пытаюсь вспомнить и не могу.
  - Что же ты натворила? - Лариска совсем перестала есть, подпёрла щёку кулаком и воззрилась на меня с нескрываемой завистью.
  - Думаешь, я? Да что рассуждать, точно я, больше некому. Эх, ладно, давай выпьем за мою удачную командировку, в которой я буду изображать пресыщенную жизнью девицу с достатком, не лезть на рожон и держаться подальше от субъектов мужского пола! - Она хотела что-то возразить, но я опередила: - А обещание я выполню, как только вернусь!
  Не курортный же роман заводить в рабочее время. На отдыхе они все - деловые красавцы, утомлённые работой и одиночеством, жаждущие истинных чувств и вечной любви на ближайшие две недели. А некоторые ещё и кастинг постельный устраивают, уж чтобы наверняка, на всю оставшуюся жизнь... до конца отпуска. Не верю я в курортные романы. Один на миллион, да и то, когда надобность в этом наивысшая есть.
  Перед сном вспомнила, что не прочитала биографию предложенного образа. Пришлось снова включать нетбук.
  Так... Мама, папа, бабушки, дедушки... Хм... а вот это даже забавно. Лень было легенду сочинять или в круизе знакомые будут, которые меня раньше знали? Стоп! А почему бы не согласиться с Ларискиным мнением и не принять это всё за ложные воспоминания? Ведь тогда меня никто на слове поймать не сможет, коли я буду свято верить в правдивость своей биографии.
  И посоветоваться не с кем. Да... Во что ты меня снова впутываешь, великий и ужасный? Или мало я настрадалась за свою жизнь? Ладно. Как говорят знающие люди: утро вечера мудренее. Завтра увижу, какую пакость мне снова подсуропил родственничек.
  
  День первый
  
  Ух ты...
  Мы вышли из бухты
  
  Странный сон, очень похожий на реальность, не отпускал меня из цепких объятий, хотя я очень хотела проснуться. Чужой, но до боли знакомый особняк, больше похожий на дворец, высокие окна, выходящие на море, нежный бриз, колышущий тонкую вуаль штор и запах ландышей, который я воспринимала как что-то родное. Чьи-то шаги, уверенные, торопливые, мужские. Вот сейчас он войдёт, и я увижу того, кого попыталась забыть, стереть, вычеркнуть из воспоминаний. Дверь распахивается, но я отворачиваюсь, боясь посмотреть своей памяти в глаза. Это страшно, потому что я увижу горечь и разочарование, боль и тоску, скорбь и смерть. Между нами бездна, которую разверзли чьи-то злые чары, и мы не в силах её преодолеть, потому что сил этих не осталось. Лишь безразличие и апатия. Я иду к двери, стараясь не смотреть на мужчину.
  - Уходишь... - глухой, совершенно индифферентный голос.
  Не спрашивает. Констатирует. Не ждёт ответа. Он всё решил за нас. Или это я решила, а он только соглашается со мной? Почему так холодно и зябко, ведь за окном яркое, горячее, полуденное, летнее солнце? Это его ледяные эмоции вымораживают пространство вокруг нас. Я подхожу к двери с робким чувством надежды, которая плачет. Нет, это я плачу по утраченному.
  Проснулась в слезах, злая, как стая голодных касаток. Если бы мне сейчас попался тот доброхот, что навеял этот чудный сон, размазала бы его по галактике тонким пылевым слоем, чтоб людям отдых перед командировкой не портил!
  Никогда ещё я не уходила на задание в таком дурном настроении. Это было плохо. Это было в нарушении всех инструкций. Если бы мне, как новичку, нужно было проходить психофизическую проверку перед отправкой, меня без слов загнали бы в реабилитационный корпус на несколько дней. И тогда прощай круиз, прощайте съёмки шоу, прощайте тропические острова... Но я же опытная, квалифицированная, профи, сама должна понимать, что в таком состоянии запорю задание, подведу начальство и, вполне возможно, нанесу непоправимый ущерб настоящему, а может и будущему.
  Контрастный душ, крепкий кофе и самовнушение подняли настроение на пару ступеней выше, но до нужной кондиции всё равно было далеко. Эк меня разбередило. И что самое главное, я не могла понять, мои это воспоминания или чужая история, которую я воспринимаю уж очень близко к сердцу?
  Пункт перехода в конторе в это ранее утро был безлюден, только ответственный смотритель терпеливо ожидал кого-то, меланхолично перелистывая потрёпанный глянцевый журнал. Я хмыкнула про себя, наверняка зная, что сейчас он мне скажет, за что попеняет и что потребует за проступок. А вот и не угадали, господин Привратник, это вам придётся чувствовать вину за вчерашнее!
  - Рад приветствовать вас, Тара! - не отрываясь от журнала, произнёс пожилой мужчина, тщетно пытающийся изображать скучающего охранника, который только что принял смену. - Опять командировка?
  Он поднял на меня маленькие пытливые глазки, в которых сквозила плохо скрываемая укоризна.
  - Бодрое утро, разлюбезный Таклис! По мою душу явились так рано?
  Пусть лучше сразу, без увертюр и прелюдий предъявит мне свои упрёки, пока я сама не набросилась на него с претензиями.
  - Кх-м... - Привратник нахмурился, поняв по моему тону, что я решительно намерена избежать обвинений, но попытку засовестить меня всё же предпринял. - Вы считаете, что вчерашнее несанкционированное использование портала допустимо? Даже ваш...
  - Несанкционированное использование портала, - перебила его спич, зная, что дальше он начнёт ссылаться на шефа, его недавние директивы, недопустимость бесконтрольности и прочую канцелярщину, - как вы изволили выразиться, гораздо меньшее зло, чем гнев и недовольство Майки!
  - А причём тут Майка?! - возмутился Таклис.
  - Притом! У неё вчера был юбилей! - объяснила, как непонятливому ребёнку. Привратник кивнул, соглашаясь с моими словами, но мысли не уловил. Продолжила разъяснять дальше: - И ей надарили вагоны цветов, - он снова кивнул, даже сказать что-то попытался, но я остановила его попытку властным жестом, - которые она, мягко говоря, не любит... - Таклис задумался, глядя на меня с нескрываемым удивлением. - Но как девушка воспитанная, она своего отношения к этой флоре не показывала, а с каждым новым букетом закипала всё больше и больше!..
  - Но она же женщина... - умудрился вклиниться в мой поучительный монолог Привратник.
  - И что? Вы считаете, что любая женщина тает и млеет от корзины свежеразмороженных роз, украшенных аспарагусом и гипсофилой?
  - А разве нет? - стушевался Таклис.
  Ох, мужчины! Всё у вас стандартно, прямолинейно и соответственно вашим постулатам. Без вариаций и нюансов.
  'Женщины любят розы' не равно 'все женщины любят розы'.
  'Женщины любят ушами' не равно 'все женщины любят ушами'.
  'Женщины любят побольше'... без комментариев.
  - Открою вам страшный секрет: Майка ненавидит розы, но обожает ландыши, за которыми я вчера и сходила. Так что добрый вам совет, отметьте мой проход как служебный и запомните на будущее, что любит наша Титановна. Если бы я вчера не вернулась из командировки, сегодня все бы летали по конторе как наскипидаренные, потому что подавляемое Майкино недовольство обычно оборачивается локальным катаклизмом. Вспомните прошлогодний бунт офисной техники. Я аргументировала свой поступок?
  - Эх... - Таклис тяжело вздохнул и согласно кивнул, признавая поражение. - Как же мы так... я же сам... кто бы мог подумать?..
  - Не расстраивайтесь, - улыбнулась, но сама почувствовала, что эта эмоция мне сейчас даётся с трудом, - я вернулась вовремя. А сейчас отправляйте меня на встречу с океаном... Кстати, Ирида любит ирисы, а Лёлька - ромашки и колокольчики. У них тоже скоро дни рождения.
  Привратник благодарно склонил голову и направился к панели управления. Я и сама могла бы запрограммировать точку выхода, но раз главный смотритель собственноручно решил поухаживать за мной, то кто ж ему будет мешать? Тем более что настройки его будут гораздо точнее.
  Отбросила все посторонние мысли и усилием воли стала думать только о командировке. Надеюсь, хорошую погоду в регионе дорогой шеф нам обеспечит. Не люблю штормы, ветра, качку и прочую морскую романтику.
  Таклис настроил портал на нужные географические координаты, я в очередной раз порадовалась, что нам не нужно лететь через всю страну, как обычным людям, тратить время, силы и нервы на дорогу, и шагнула в активированный проход, ненавязчиво левитируя за собой огромный чемодан.
  - А какие любимые цветы у вас, Тара? - услышала я вдогонку.
  - Флоксы, - буркнула недовольно, делая следующий шаг.
  Вот зачем он спросил? Сам побежит в зимнюю стужу разыскивать простенькие садовые цветочки? Так ведь не выращивают их в оранжереях. Это места специальные знать надо, по мирам помотаться, знакомства нужные завести. Не всё в жизни так просто, как кажется конторским служащим, считающих нас - полевиков неудачниками и лузерами. То ли дело они, офисная элита, мозги конторы. Эх, что-то я опять завожусь. Не к добру.
  
  Круизный лайнер 'Сирена' была пришвартован у первого причала нового морского порта. Огромная белоснежная громадина величественно возвышалась над окружающей инфраструктурой, подавляя своими габаритами не только рядом стоящие суда, но и береговые постройки, словно настоящий корабль окружили муляжами домов и игрушечными лодочками. Люди на его фоне выглядели крошечными козявками, устроившими шумное гульбище в честь уникального события. Настоящий филармонический оркестр в смокингах и бабочках наяривал 'Шторм' Вивальди, а некое юное дарование солировало на электронной скрипке, яростно тряся лохматой головой. Народ радостно притоптывал, махал разноцветными воздушными шарами и дружно изображал ликование, когда телевизионные камеры поворачивались в их сторону. Телевизионщиков и репортёров было много. Центральные каналы, местные, журналисты, блогеры и прочие осветители новостей, все стремились запечатлеть редчайшее событие и красочнее других преподнести целевой аудитории сенсацию.
  Я обошла увлечённо празднующую толпу по периметру и благополучно добралась до лайнера, никем не затоптанная, не затолканная и не обруганная. У терминала на посадку стояло всего несколько пассажиров, которых я видела первый раз в жизни. Отчего мне страшно не хотелось встречаться со старыми знакомыми, я не понимала, но при одной мысли, что увижу знающих меня людей, по спине пробегали зябкие неприятные мурашки. Даже широкополая летняя шляпа и огромные солнечные очки, закрывающие половину лица, не добавляли уверенности. Напряжение и нервозность выбивали меня из обычного состояния, заставляя чувствовать душевный дискомфорт.
  Где мой здоровый пофигизм? Где самоконтроль, невозмутимость и уравновешенность? Где чувство превосходства, в конце концов? Ничего не помогает... Значит, интуиция готовится к какому-то неприятному или нежелательному событию, иначе не трепала бы мне так нервы. Ужасно хотелось открыть завесу будущности и хоть на несколько секунд посмотреть, что же меня так тревожит? Но бесследно, а, следовательно, безнаказанно сделать это я сейчас не смогу...
  Неожиданная мысль поразила меня, как снег в июне: похоже, мои провалы памяти я получила именно за подобное любопытство... Провела ритуал, подняла завесу и получила по мозгам! Хорошо ещё, что расплатилась только куском памяти, а не полным обнулением. Вот ведь дрянь какая! И что меня заставило так поступить? Из-за пустяка я так рисковать не стала бы, значит, причина была серьёзная. Но я ничего не помню, и это отвратительно.
  Пока размышляла над проблемой собственной памяти, пассажиры передо мной рассосались и очень милый вихрастый стюард с именем 'Лука' на бейдже попросил мои документы. В носу засвербело, словно я перца свежемолотого нюхнула.
  Оборотень?
  Посмотрела на него из пятого измерения. Красив, волчара! Молодой, мощный, клыкастый. Он заметил мой взгляд, приветливо оскалился и приклонил колено, дотронувшись лобастой головой до моей руки. В реальном мире у него не дрогнул ни один мускул на лице. Вот это самообладание! Коснулась двумя пальцами до его лба, принимая помощь коллеги и в этой ипостаси. Кто знает, с чем нам придётся столкнуться в плавании? Уж если шеф определил мне в помощники волка, значит понадобиться может и звериное чутьё, и обострённый нюх, и клыки с когтями.
  - Я вас провожу, - произнёс он еле слышно и легко подхватил мой увесистый чемодан, не доверив транспортировку бездушной технике.
  Его место тут же заняла миловидная девушка и приветливо обратилась к следующим пассажирам.
  Каюта оказалась на удивление просторной и уютной. Два больших монитора качественно изображали из себя окна, на которые в настоящий момент транслировались праздничные виды первого причала. Лука протянул мне пульт.
  - Можно приблизить изображение или отдалить, - показал нужные кнопки и увеличил картинку. Оркестр теперь я видела как на ладони и смогла рассмотреть даже цвет глаз юного дарования, продолжающего ритмично трясти головой. - Звук, - Лука чуть прибавил громкость, и в помещение ворвалась мелодия Паганини. - Набором цифр можно увидеть нужные каюты, - я удивлённо подняла бровки. Он понятливо улыбнулся. - Только из этой каюты, и только те помещения, которые вам будут нужны для работы. Кроме того, работает видеозапись, настроенная на кодовые слова.
  Он положил на туалетный столик красочный флаер с внутренними видами лайнера. Провела над листом ладонью и на нём проявились цифры и буквы.
  - Мужчины, женщины?
  - Первая каюта - девушка. Вторая - два парня, братья, - поспешил дать пояснения Лука, дабы я не успела плохо подумать об объектах предполагаемого наблюдения. Но я успела, и даже не особо удивилась. Сексуальные предпочтения некоторых индивидуумов меня не шокировали, за многие годы привыкла и к такому проявлению любви. Тем более не за этим я должна буду наблюдать. - Если появится необходимость ещё кого-нибудь контролировать, я добавлю номера кают в список.
  - Хорошо. Как тебя вызывать, если понадобишься?
  - По имени, - оборотень лучезарно оскалился и удалился из моей каюты, оставив после себя чуть уловимый запах мускуса.
  Наблюдательный пункт, значит... Все занимательней и занимательней. Ещё бы кто про задание рассказал поподробнее.
  Взгляд упал на бежевый конверт, лежащий почему-то на углу большой кровати. Кровать мне понравилась, конверт заставил снова занервничать.
  Компания приветствует миллионного пассажира?
  Сомневаюсь. Когда мы вошли, его точно на этом месте не было.
  Лука оставил, но не сказал?
  Тоже не то.
  Был укрыт невидимостью? Кому понадобилось так изгаляться?
  Хм... я даже знаю кому! Только Хейм работает на телевидении, и только он любит такие фокусы.
  Догадка оказалась верной. Старый приятель, оказавшийся моим вторым помощником, приглашал на рандеву в кафе 'Мармаладо' и обещал угостить восхитительным кофе. Может он наконец расскажет мне, для чего такой конторский десант на один, пусть и круизный, корабль?
  Окна-мониторы показали, что 'Сирена' благополучно отшвартовалась от причала и величественно поплыла навстречу морским приключениям. Поредевшая толпа зрителей завистливо (как я думаю) махала вслед лайнеру, а оркестр продолжал играть что-то прощально-патриотическое. По движению рук дирижёра мне показалось, что исполняют они марш 'Прощание славянки'. Прибавлять звук, чтобы убедиться в своей правоте, было лень.
  Рыжий, кареглазый и неожиданно загорелый Хейм радостно встретил меня у входа в кафе. Нынче выглядел он лет на тридцать, одет, как любая творческая личность, не пойми во что, но со своим стилем. На груди висел аккредитационный пропуск телеканала RTV, кепочка с этим же логотипом лежала на столике у окна.
  - Ты непростительно обаятелен, - огорошила его с ходу, так как мужчине привычней было от меня слышать совершенно неизысканные приветствия, сопровождаемые дружеским похлопыванием по плечу. Но я уже нацепила на себя маску истиной леди, и снимать её пока не планировала. Протянутая для поцелуя рука завершала образ. - Приветствую тебя, мой старый друг! - Томный голос удался на славу.
  Хейм похлопал рыжими ресничками, поцеловал руку, задержав её чуть дольше, чем было нужно, и весело сообщил:
  - Привет! Концепция поменялась!
  Я не знала, радоваться или огорчаться, так как понятия не имела, какова эта концепция была в изначальном виде. Хейм, ясное дело, был не в курсе, что я даже ещё не знакома с самим заданием.
  - Рассказывай, что там и как, - напустила туману, дабы не распространяться про паранойю шефа. Всё-таки марку нашей конторы перед головной корпорацией нужно держать.
  Мы уселись за столик, причём я расположилась так, чтобы контролировать вход в кафе, но самой оставаться неузнанной. Моё лицо было скрыто полями шляпы, которую я категорически не желала снимать. Прямая спина и слишком манерные жесты должны были сбить с толку любого, кто мог знать меня и помнить характерные позы и движения. Похоже паранойя - это у нас семейное.
  Официант принёс кофе и маленькие пирожные.
  - Тебе надо принять участие в нашей передаче 'Магия всесильна'... - заговорщическим тоном сообщил Хейм и кинул в рот пирожное.
  Я элегантно отпила глоток кофе, словно находилась на королевском приёме, и недовольно уставилась на него поверх очков.
  - Тебе чердак продуло?
  Хейм постарался не расхохотаться в голос, но большой палец мне радостно продемонстрировал.
  - Узнаю прежнюю Тару! А то: приветствую... старый друг... - он даже тембр моего голоса умудрился воспроизвести в точности. - Не продуло! Тут такая каша заваривается! Если бы сам мог, не задумываясь бы пошёл, но...
  - Но ты играешь в другой команде, - продолжила его фразу.
  - Вот именно! Знаешь, сколько мне пришлось уговаривать Трояна, чтобы он именно тебя к нам направил! - Я пила кофе и его не перебивала. Сам всё расскажет. - За все сезоны, что мы эту передачу снимали, никогда никто серьёзный к нам не приходил. Психологи, астрологи-хироманты, чтецы мускулов, медиумы-самоучки, гипнотизёры, тарологи, откровенно заблуждающиеся и откровенно лгущие, даже пара городских сумасшедших, но никогда ни одной стоящей ведьмы, ни одного истинного шамана или реального волхва. Уж я бы почувствовал. И вдруг на этот отбор заявляются два брата из древнего клана Гнездо Ворона, - я напряглась, догадавшись, что это мои подопечные, - следом за ними девица, называющая себя Белой Чарой, и под конец ведьмак из рода Седой Куницы. В открытую! Я, если честно, запаниковал. Настоящие ведающие что-то задумали, раз от самых сильных кланов людей прислали, а мы ни сном, ни духом!
  - Кто ещё?
  Хейм понял мой вопрос.
  - Остальные безобидные... пожалуй, кроме шувани.
  - Цыганская ведьма? А что с ней не так?
  - Она как-то странно пустая. У цыганок хорошие склонности к гипнозу имеются, некоторые предвидение неплохо развивают, а эта просто на картах гадает, но всегда правильно, хотя способностей ноль.
  - Занятно. Но как я понимаю, пока в приоритете Вороны и Белая Чара?
  - Да. С Куницыным я ещё не разобрался. И ты мне в их команде нужна до зарезу!
  - Хейм, ты предлагаешь мне блеснуть лицом на всю страну и её окрестности? Как ты до этого только додумался?!
  Мужчина успокаивающе погладил меня по руке. Надо же, помнит, что тактильный контакт действует на меня лучше любых увещеваний.
  - У нас на отборе была одна участница, называла себя царица Тамара...
  - Называла? - я поставила чашку на стол и посмотрела на собеседника с нескрываемым изумлением. Непроизвольно перешла на шёпот. - Ты что, ликвидировал безвинную женщинку?
  - Фу, Тара, зачем так пессимистично - ликвидировал?! Я просто отправил её отдыхать на всё лето на дачу и чуть подкорректировал память. Ты займёшь её место, только и всего! А сделать её лицо совсем не трудно, вот смотри, - он протянул мне фото так называемой царицы Тамары.
  Действительно, таким количеством макияжа можно лицо скрыть даже от самых близких и родных - не узнают.
  - Надо Гудвина спросить, - не совсем уверенно буркнула я, любуясь на своё будущее лицо.
  - Шеф согласится! - оптимистично заверил Хейм. - Я тебе гарантирую!
  Гарантирует он. Чтобы Троян согласился засветить меня, это не знаю, какие аргументы нужно приводить! Даже если вместо макияжа я себя заклинанием изменю. Не люблю это делать, но в крайних случаях и на непродолжительное время... Хотя, обстоятельства могут диктовать свои условия.
  - Значит так! Ты договариваешься с шефом, а я пошла вещи разбирать, - надо полученную информацию спокойно обдумать, да и отсроченный файл посмотреть, как раз время подошло. А то чувствую себя безропотной овцой, которую куда-то волокут, обещая кисельные берега и молочные реки. Интересно, овцы любят кисель? О чём я думаю?! - Результаты как сообщишь? Если я участница, то нам с тобой лучше не встречаться вне съёмок.
  - Лука передаст.
  - А телефон использовать нельзя? - поинтересовалась с долей сарказма.
  Он отрицательно помотал головой, доедая последнее пирожное и не обращая внимания на мои подначки.
  - Твою каюту Лука полностью экранировал, - вот оно как, а оборотень не прост, как я погляжу, талантами нетрадиционными блещет, - а телефонами лучше не пользоваться. Кто знает, какие способности у твоих соперников? Или связи...
  - Ты сначала договорись, чтобы они стали моими соперниками. Но имей в виду, мне всё это категорически не нравится!
  Хейм смотрел на меня одновременно с восхищением и сожалением. Понятно, что его удивляли мои сомнения, так как обычно я демонстрировала нездоровый азарт и геройское рвение. Но не объяснять же приятелю, что в душе дрожат и звенят все струны, предупреждая о неизбежном. А вот что в себе несёт это неизбежное, понять я не могла, как не старалась.
  - Всё будет замечательно! - заверил Хейм и поцеловал на прощанье руку.
  Замечательно... Одни слова и никаких гарантий. Хочется верить в его оптимистичный прогноз, но своей интуиции я привыкла доверять больше, чем чужим заверениям. Похоже, эта завидная командировка вымотает мне нервы хуже, чем посещение районов, разрушенных стихией. Надо быть начеку.
  
  Отсроченный файл наконец открылся. Его содержание поразило меня. Сначала шло сообщение от шефа, в котором говорилось, что я должна очень внимательно наблюдать за всеми участниками нового сезона, а особенно за господами Воронами и госпожой Белой. Это мне уже объяснили до него. Но оказывается, я должна способствовать их сближению. Вот не больше ни меньше, сводней назначили.
  Тут нужна была дополнительная информация. Сразу захотелось прошерстить все имеющиеся социальные сети на предмет выявления подробностей личной жизни, предпочтений, привычек и интеллектуальных способностей подопечных. Но дальше в тексте это всё было описано, только в очень сжатой форме. Я уже поняла, почему Гудвин позволил мне только сейчас ознакомиться с заданием. Если бы я узнала об этом вчера, то тут же ринулась изучать доступные в интернете материалы про Воронов, Белых и Куниц. И не остановили бы меня ни предупреждения, ни строжайшие приказы, ни слёзные просьбы. А так как хакер я ещё тот, то даже моё инкогнито опытные господа могли вычислить на раз. Значит, шеф опасался, что своими неосторожными действиями я могла спугнуть кого-нибудь из этих субъектов. А теперь они все на корабле, никуда не денутся, и я могу безнаказанно лазить по интернету, пока он доступен. Надо у Луки спросить, как долго можно пользоваться благами цивилизации и сколько мне это будет стоить?
  Может, я зря опасаюсь?
  Дальше сообщалось, что кланы Воронов и Белых испокон веков враждуют, но на них Высшими возложена важная миссия. Вражда не позволяет миссии исполнится, и моя задача положить этому конец, дабы предначертанное свершилось. Текст самого пророчества меня слегка шокировал.
  'Первый в поколении потомок рода Ворона возьмёт добровольно первую в поколении девицу рода Белых, наречённую Чарой, и произведут они богословенное чадо великой силы. И разрушит дитя сие веры. Капище, что на острове Малый, откроет тайну сокрытую знающему в лето большого тура, что ночь сварожью завершит'.
  М-да. Путано и даже абсурдно, как, собственно, любое пророчество. Древним, видимо, неинтересно было оставлять потомкам чёткие и ясные указания. Нужно было так всё извратить и запутать, чтобы люди ещё на этапе прочтения голову сломали и к исполнению предсказания даже не приступали. В этом тексте те же проблемы - одно не вяжется с другим. Богословенное чадо, которое будет рушить веры? Что же это за монстрик такой народится? И причём тут остров и капище, если мы к Соломоновым островам плывём? Вряд ли предки нынешних ведающих в тех краях бывали... То, что год большого тура в марте начался, я помню. Но сварожья ночь... Эту информацию к какому месту пришить? Кто, что, когда и где напутал?
  И сводней ещё назначили! Как прикажете задание выполнять, если они на подсознательном уровне ненавидят друг друга? Кстати, а почему? С чего началась их вражда? Что не поделили предки? На узкой тропе не разошлись и любимые мозоли друг другу оттоптали? А вдруг они кровники по жизни? Что ж, завесу прошлого мне открывать пока не запретили. Надо раздобыть биологический материал, желательно от обоих кланов и посмотреть, какая чёрная кошка пробежала между ними.
  Мои размышления прервал Лука, пришедший с новостями от Хейма. Ему таки удалось убедить шефа, и сегодня после ужина я должна буду явиться на первую съёмку в образе 'царицы Тамары'.
  - Лука, а господин гениальный телевизионщик не передал мне фото этой дамы? Я конечно запомнила...
  Помощник чуть улыбнулся, как мне показалось, снисходительно, и протянул флэшку.
  - Это запись с отборочного тура. И ещё вот, - с ловкостью фокусника Лука раскрыл ладонь, на которой лежал странный амулет, похожий на коготь или зуб монструозного существа немалых размеров, выкрашенный в красный кровавый цвет. Вид у вещицы был мерзкий и неаппетитный. - Дубликат, - обрадовал меня Лука. - На записи есть кадры, что и как Тамара с ним делала.
  - То есть это, - взяла амулет за верёвочку двумя пальцами, стараясь не очень кривиться, - я должна использовать как магический атрибут? - Парень кивнул. - Эх, до чего же больна фантазия у некоторых людей, коли они подобную гадость в руки брать не боятся! Надеюсь, на шею это вешать не надо?
  - Не знаю, Тара, - оборотня явно не трогали мои эстетические переживания, - посмотри на видео. - Ещё вот, - в его руке опять, словно престидижитатор - его второе имя, оказался ключ, - каюта Тамары смежная с твоей.
  Он подошёл к одной из дверей, открыл её и продемонстрировал вторую каюту, волею судьбы, оказавшуюся в моём распоряжении. А я-то посчитала эту дверь гардеробной.
  - Благодарю, Лука.
  Тон, которым я это произнесла, больше говорил о безысходной обречённости жертвы, чем о признательности за заботу.
  - Туалеты в стиле царицы Тамары в шкафу, - предусмотрели, стервецы! И почему меня это не удивляет? - Электронная карточка от второй каюты на туалетном столике, - парень чуть поклонился, сверкая на меня весёлыми глазами.
  Чего, спрашивается, радуется? Знакомству со мной? Так все радуются... до поры до времени. Или тому, что высшее существо безропотно принимает их условия? Так это тоже до поры до времени. Хеймдалль знает это как никто другой, если, конечно, его память тоже не подправили в нужном направлении. Спокоен уж больно. И предложения мне делает бесстрашно, я бы даже сказала, дерзко самоуверенно.
  Помощник ушёл, а я принялась знакомиться с 'собой' и соперниками.
  Отборочный тур, согласно традиции, заключался в поиске человека, спрятанного в багажнике машины. Претендентов на роль участников нового сезона было человек пятьдесят. Камера выхватывала из толпы лицо то одного, то другого конкурсанта, задерживаясь на несколько секунд на ярких и необычных образах. Девушка с шикарными тёмными волосами и почти театральным макияжем в стиле смоки айс отрешённо смотрела куда-то в сторону, но мне показалось, что безразличный взгляд она мастерски имитировала, а сама пристально за кем-то наблюдала. Как жаль, что я не могла проследить за её взглядом. Даже на паузу нажала, чтобы убедиться в своих предположениях. Да, поза напряжённая и поворот головы очень неудобный. Что ж, возьмём тебя на заметку, шувани. В том, что это была именно цыганская ведьма, о которой мне рассказывал Хейм, я была уверена.
  Следующим интересным персонажем был довольно молодой мужик с кожаным хайратником на длинных русых волосах, одетый в вязаный джемпер, напоминающий кольчугу. Именно Мужик, с большой буквы, потому что такого без проб нужно утверждать на роли русских богатырей. И брови сурово насупит, и грозно на врага взглянет, и слабых в обиду не даст. Финист одним словом, Ясный Сокол. Рядом с ним стояла такая же светловолосая девица с нервным лицом. Губы её постоянно кривились, то ли в улыбке, то ли в недовольстве. Взгляд был очень обеспокоенным, и она всё никак не могла определиться, куда глядеть. В паре с мужиком они смотрелись очень гармонично. Этакие протославяне.
   Камера развернулась и запечатлела двух парней. Высоких, поджарых, темноволосых, явно принадлежащих к одной семье, но не родных. По всему выходило, что это братья Вороны. Интересно, кто из них старший? Тот, что более носат, или тот, у которого взгляд как бритва. Даже через экран холодом повеяло от стального, жёсткого взора. Непростые у меня подопечные, хара'ктерные. Заставить таких играть не по их правилам будет очень не просто. Ну, мы лёгких путей и не ищем. Чем сложнее, тем лучше!
  Кого я обманываю?..
  Оператора и меня привлекла дама лет пятидесяти азиатской внешности. Платок, унизанный мелкими монетами и повязанный как тюрбан, говорил о её претенциозности. Умиротворённое лицо уверенного в себе человека выдавали сильный, незаурядный характер. 'Алтайская ведьма' - пришло на ум определение. Я согласилась с подсознанием. Интересный персонаж, перспективный. Жаль, ненастоящий. Мнению Хейма о способностях и талантах претендентов я доверяла.
  Камера быстро скользнула ещё по нескольким лицам потенциальных участников и задержалась на 'мне'. Тамара с нескрываемой гордостью взирала на соперников. Загадочная полуулыбка, явно позаимствованная у Джоконды, полуприкрытые веки, величественная осанка, всё это играло на имидж 'царицы'. Макияж убивал всю задумку на корню. Египетская подводка глаз, монобровь и отчётливо заметные усики. Образ получился карикатурным, пошлым и жалким.
  И я должна буду вечером выглядеть точно так же... М-да. Убить что ли Хейма, и зомби из него сотворить... безынициативного.
  В толпе участников произошло оживление, камера развернулась и запечатлела выход всенародного любимца, ведущего шоу Руслана Просатого. Ироничный, иногда саркастичный, с великолепным чувством юмора и нулевым чувством такта, элегантный и небрежный одновременно, он умудрялся влюблять в себя всех подряд, от детей до стариков обоих полов. Девочки, девушки и женщины самопроизвольно расцветали блаженными улыбками. Старушки умильно вытирали непрошеные слёзки. Мужчины всех возрастов напрягали слух в ожидании новых крылатых фраз и афоризмов. Руслан завладевал всеобщим вниманием, царил над толпой и делал с людьми то, что было нужно по сценарию. По его желанию аудитория дружно взрывалась смехом или погружалась в сострадание, в унисон поражённо ахала или взрывалась аплодисментами. Он творил с публикой настоящие чудеса, которые повышали его рейтинг и гонорары.
  Запись была рабочая, неотредактированная, но, что меня поразило, дублей у Руслана почти не было. Он вёл программу так, словно трансляция шоу шла в прямом эфире. Не зря его считали лучшим. А вот претенденты такими способностями не отличались. Когда людям нужно было представиться и кратко рассказать о себе, некоторые начинали заикаться, забывать свои вымышленные имена, путать падежи и нести незамутнённую разумом ахинею.
  Особенно этим отличились Тамара и Евсевий Медососов, который затмил даже бред 'царицы'. Мелкий, суетливый мужичок лет пятидесяти, с бегающими глазками поведал общественности о своих инопланетных корнях: папе - зелёном человечке с планеты Орион (да, с планеты из созвездия Сириуса), и маме - потомственной хилерши из глухой сибирской деревни. Не забыл упомянуть деда - белогвардейского офицера княжеского рода, который безумно влюбился в бабку - юную потомственную ведьму, наградил её ребёнком и сгинул на бескрайних полях сражений Гражданской войны.
   Не рептилоид, конечно, и не киборг из будущего, но в нынешних реалиях инопланетнутый хилер-дворянин - звучало более чем оригинально. И не важно, что древняя наука математика в два арифметических действия разбивала генеалогический бред Медососова, ну или бабка была не так юна, как он рассказывал. Мой прототип по сравнению с Евсевием продемонстрировала скудную фантазию, заявив, что в неё всего лишь вселился дух древней царицы, а окровавленный амулет - это священный коготь последнего горного тигра, доставшийся ей в наследство мистическим образом.
  Я наконец поняла, кого она мне напоминает. Ханума, ни дать ни взять! Это осознание принесло неожиданное облегчение. Я поняла, как должна себя вести, что и как говорить, и какие делать ошибки.
  Парень, которого я окрестила Финистом, назвался Мстиславом Соколовым, последователем ведической традиции и славянских культов. Хейм о нём ничего не говорил, но за жизненную позицию я его зауважала. Если он меня не разочарует, помогу ему пройти в конкурсе как можно дальше. И пусть господа телевизионщики злятся. Блондинка ожидаемо назвалась Белой Чарой. К этому моменту она успокоилась и вела себя естественно и даже уверенно. Только в глазах читалось тщательно скрываемое беспокойство. Оба Ворона были предельно лаконичны и немногословны. Имя, фамилия, род занятий: магические услуги населению. Даже потомственными не назвались. Хотя, глядя на них, у меня не осталось сомнения в том, что эти парни уже при зачатии обладали силой. Но кто из них старший, Роман или Родион, я всё равно не поняла.
  Потом прошла череда безликих, малоинтересных персонажей, которые не отличались ни фантазией, ни оригинальностью. В самом конце знакомства с потенциальными участниками оказалась ещё одна группка любопытных претендентов. Шустрая дамочка за шестьдесят с ярким именем Эра Снегина и таким же ярким макияжем назвалась подругой Ахматовой и дальней родственницей Блока. На резонный вопрос ведущего о возрасте, мило продемонстрировала белоснежные вставные зубы и ответила в стиле графа Калиостро, мол живу долго, так как в момент рождения произошёл некий природный катаклизм, энергия которого передалась ей. Плагиат, конечно, но для этого шоу как раз то, что нужно.
  Её сменил интересный парень с загадочным выражением лица, словно уже знающий результат ещё не начавшегося сезона. Тот самый представитель клана Седой Куницы. Настоящий ведьмак и страшный обаяшка. Пегие, словно мелированные волосы, открытый, лукавый взгляд, полуусмешка и ямочки на щеках. Не удивлюсь, если многие женщины на этом проекте будут тайно или явно вздыхать по этому сердцееду.
  За ним представилась юная цыганская ведьма Злата. Ей явно было некомфортно, но она держалась молодцом. Только в самом начале голос дрогнул, но она быстро справилась с волнением. Алтайская ведьма оказалась бурятской шаманкой Марфой Чараш-оол. Её голос поверг меня в ступор. Женщина говорила каким-то неживым, очень низким голосом, словно дерево сухое скрипит. Если уж на меня это так подействовало, то, что говорить об обычных людях?! Следом шёл арт-гадатель Пол Енов. Мужчина, украшенный курчавой бородой и стильным беретом. Возраст определить можно было весьма приблизительно: от двадцати до пятидесяти. Борода скрывала лицо, а берет возможную лысину. Завершала знакомство дама слегка летящая. О таких говорят: унесённая ветром. И имя она себе взяла соответствующее - Радица. Дама что-то восторженно лепетала о растениях, духах природы и прочей чепухе, о которой даже смутного представления не имела.
  Дальше запись я смотреть не стала. И так было очевидно, кого пригласили в сезон. Разве что последняя, Радица эта, вызывала сомнение. Но, для кворума могли взять и её. Конечно, стоило посмотреть на то, как каждый из соперников работает, какими приёмами пользуется, кого редакторы ведут? Однако сначала нужно было переварить полученную информацию, разложить все сведения по полочкам, обдумать план действий... и поесть.
  Думать на голодный желудок я не люблю. Работать физически - пожалуйста, но не думать.
  Хорошо, что вчера у меня было кулинарное обострение, и я настряпала еды больше, чем мы могли съесть с Лариской. Борщ отдала подруге, а вот котлетки предусмотрительно взяла с собой, памятуя о разнице во времени. Понятия не имею, открылся ли уже ресторан со шведским столом, и идти это проверять, особого желания не было. Луку по пустякам отвлекать тоже не хотелось, тем более что провизия была с собой.
  Берестяной туесок с функциями техно-анабиоза долго сохранял свежеприготовленные продукты в том виде, в котором их в него поместили. Эту незаменимую вещь мне давно презентовал Вел, мастер на подобные устройства. Туесок был небольшой, зато гораздо надёжнее самых навороченных термосов. Он неоднократно спасал меня в командировках, а вот скатерти-самобранки в полевых условиях я никогда не использовала. Программа у них глючная - не могут комплексный обед на одну персону выдать, только режим 'пир-на-весь-мир' работает. Ни в какие суточные не уложишься.
  Котлетки были ещё теплыми, а огурчики охлаждёнными. Жаль, что провизии в туесок помещалось максимум на два раза. Но до ужина я доживу, а там видно будет.
  Пока жевала, всё-таки досмотрела видео с отбором.
  Братья Вороны всё сделали чётко, без особых зрительных эффектов и ненужных манипуляций. Прошли вдоль рядов автомобилей, для порядка подумали, указали на те, в которых находились люди. Всё, этап блестяще и скучно пройден. Злата расстелила большой цветастый платок, уселась на него в лучших киношных традициях и раскинула карты. Результат гадания был положительным. Куницын нашёл человека в багажнике по нюху. Я это прекрасно увидела, хотя для несведущих людей это выглядело совсем иначе. Значит, на корабле не один, а два оборотня. Интересно, они чуют друг друга?
  Основную массу претендентов прокрутила, ибо ничего интересного они не демонстрировали. Игра в угадайку занимала только их самих. Порадовал и повеселил арт-гадатель Пол Енов. Он так артистично размахивал кистью, капли краски так непредсказуемо ложились на крышки багажников автомобилей, а сам творец этого безобразия так занимательно рассматривал получившийся рисунок, что редакторы дали ему второй шанс. Пол не подвёл, и со второго захода разглядел-таки в хаотичных брызгах знак свыше. После него стремительный, но совершенно недраматичный проход по ряду Белой Чары был таким же скучным, как у Воронов, хотя она за минуту нашла искомое. А вот Мстислав прошёл с трудом. Долго ходил, прислушивался к чему-то, теребил ворот джемпера, наконец, выбрал автомобиль, но резко развернулся и пошёл к другому. Зрители ахнули, но всё завершилось благополучно.
  Наконец настал выход царицы Тамары. Женщина вытянула вперёд руку с кроваво-красными когтями (потому что на человеческие ногти этот шедевр маникюра походил мало). На среднем пальце висел злосчастный амулет и потихоньку раскачивался. Вдруг он, словно намагниченный, устремился к багажнику такой же красной машины, натянув тесёмочку практически в горизонтальном положении. Я поражённо ахнула вместе со зрителями. Но если мистикой тут не пахло, следовательно, использовались достижения технического прогресса. Царица Тамара тем временем зажала свой магический амулет в кулаке и самодовольно сложила руки на груди.
  Нехорошие мысли забродили в голове. А была ли такая женщина на самом деле? Уж очень всё было похоже на глупую ловушку для одной, весьма внушаемой особы, которая должна сломя голову броситься в гущу событий.
  Ох, мама дорогая, куда это меня тянут, а я не сопротивляюсь?! Что за шутки уровня начальной школы? Я Хейму за подобный розыгрыш и рёбра могу пересчитать. И не только ему.
  В дверь каюты тихонько поскреблись. Рыжая повинная голова упёрлась мне в грудь, когда впустила гостя внутрь. Я постучала костяшкой указательного пальца по затылку, призывая пройдоху пояснить весь этот фарс.
  - Тебя не было, - выдохнул он мне в декольте, - а у нас горели сроки.
  Я сделала шаг назад, и Хейм, не ожидавший подобного коварства с моей стороны, чуть не рухнул, резко подавшись вперёд.
  - То есть это придуманный специально для меня образ... - выдала свои умозаключения.
  - Который должен скрыть твою истинную сущность, - теперь он закончил мою фразу, виновато глядя в глаза. - Тара, прости, что именно так мы сообщили о новом задании. Я хотел ещё вчера тебе всё рассказать, но Троян решил иначе.
  - Почему? - Я абсолютно не понимала позиции шефа. Вчера не захотел меня видеть, сегодня вся эта чехарда с несуществующей участницей. - Что вообще происходит?!
  - Ты на самом деле нам очень нужна! - Чуть не подвывая, вещал рыжий. - Ты же видела этих посвящённых! Асы! Монстры! И у них у каждого есть какая-то цель, я это чувствую.
  Злость и негодование резко ушли, но обида ещё осталась. Я нервно прошлась по каюте, собирая мысли в кучу.
  - Погоди. Давай по порядку... К вам на передачу пришли четверо настоящих ведунов, - Хейм кивнул. - Вы выяснили, что побудило их на столь неосмотрительный шаг давнее пророчество.
  - Это предположительно.
  - Хорошо. Предположительно. Вороны и Белые враждуют, но должны закопать томагавк войны, вступить в контакт и произвести на свет дитя. Так?
  - И так, и не так... Я подслушал разговор Чары и Родиона. Даже не разговор, а злобную свару. Они засыпали друг друга обвинениями и упрёками, наобещали всяких гадостей и поклялись, что чистый оберег достанется именно их клану. А о чаде не может быть и речи, потому что выродок никому не нужен!
  - О выродке говорила Чара?
  - Да, - после нескольких секунд раздумий подтвердил Хейм. - А Родион сказал, что в их роду на Белых ни один мужчина не взглянет. Правда, выразился он гораздо грубее.
  - Говори, я не маленькая девочка, разные слова знаю.
  - Ни у одного Ворона не встанет на Белую, - со вздохом процитировал Хейм, - потому что дохлые рыбы плохо трах...
  - Гад! - охарактеризовала я наглого Ворона
  - Ну знаешь, она его тоже назвала контуженым импотентом, - наябедничал Хейм.
  - Идиотка! - я всплеснула руками. - Они что, не в курсе, что неисполненное пророчество может так отдачей шарахнуть, что и собственный локоть укусишь, и на спину посмотришь, и чихнёшь с открытыми глазами?!
  Господин телевизионщик согласно кивал каждой моей фразе, а когда я переводила дух перед следующей тирадой, резюмировал:
  - И твоя задача изменить их мнение друг о друге. Поэтому я просил прислать именно тебя. И царицу Тамару придумал, чтобы личность получилась слегка неадекватная, но яркая и запоминающаяся. А главное, чтобы с тобой не было никаких ассоциаций.
  - Бред! Хейм, ты понимаешь, что это полный бред?!
  От избытка чувств снова принялась жевать. Эмоции требовали новых калорий.
  - Тебя никто не будет винить, если не получится, - неожиданно заявил Хейм. Я чуть не подавилась, и не ответила лишь потому, что рот был занят котлетой. А рыжий пользовался моментом. - Ну кто, если не ты? У них ведь не личная ненависть, а клановая! С молоком матери впитанная и всей дальнейшей жизнью зацементированная. Амуры и Купидоны по наитию работают, и в данном случае помочь не могут. А все представительницы отдела любви и брака по конторам сидят. В круиз они, разумеется, согласны, но с таким опасным материалом работать - увольте. Из полевиков только ты способна!
   Пока я дожевала котлету, эмоции немного улеглись.
  - Вы с Гудвином пошлые обманщики. Зачем надо было весь этот огород городить?
  - Веришь, сейчас и сам не понимаю, зачем? Казалось, что так будет правильно, что ли...
  - Вы два кретина!
  - Согласен!
  - Согласен он... Ладно, раз пришёл, гримируй меня давай! Погоди, ты сказал про какой-то чистый оберег. Это что ещё за напасть?
  - Пока выясняем...
  - Ясно. А биоматериал этих монстров не собирали? Так, на всякий случай? - Хейм посмотрел на меня подозрительно. Странно. Считает, что я работаю исключительно по инструкциям и предписаниям? Наивный. - У меня запрет только на будущее.
  Он облегчённо вздохнул, осознав, что лезть я собираюсь исключительно в прошлое.
  - Не собирали. Да и возможности такой не было. Ушлые все. Даже пустые бутылки из-под воды с собой забирают.
  - Лучше бы конечно волосы... - тем временем рассуждала я вслух, - о крови и не мечтаю. Это вообще не реально. Ладно, что-нибудь придумаем.
  
   Выход в свет царицы Тамары произвёл фурор в небольшом салоне, выделенном для трапез съёмочной группы и участников шоу. Собравшийся на ужин временный коллектив единомышленников дружно воззрился на меня, кто с недоумением, кто с удивлением, а некоторые с явным недовольством. Зашушукались, загомонили. Я многообещающе оскалилась, воспитанно поприветствовала всех и проследовала за официантом к забронированному для меня месту. Ожидаемо оказалась за одним столом с Воронами, Белой и Соколовым. Ещё одно место осталось не занято, и мне было очень интересно, кого Хейм определил в нашу взрывоопасную компанию?
  Чара смерила меня неприветливым взглядом с головы до ног и демонстративно уставилась в телефон. Возможно, мой вид не соответствовал её эстетическим вкусам, хотя, мало найдётся людей, которые по достоинству оценили бы этот неуместный наряд для Хэллоуина. Хейм практически насильно натянул на меня пёстро-мрачную хламиду, тёмный парик с пошлым ободком, имитирующим диадему, туфли на огромной платформе, и заставил надеть чёрные перчатки. Кровавые когти на руках сделать не успевали, пришлось импровизировать. Боевая раскраска 'Ханума в тылу противника' завершала образ неадекватной контактёрши с духом. Хорошо, что я себя не вижу, а то бы аппетит пропал.
  - Добрый вечер, господа, - обвела всех взглядом, заставляя посмотреть мне в глаза. Даже Чара не удержалась и зыркнула недовольно. Мне и этого мимолётного взгляда было достаточно, чтобы подцепить её сущность. Теперь взаимодействовать будет проще, но не легко, ох как не легко. Такие щиты на всех стоят, что даже мне не по себе. Удивила магическая защита на Мстиславе. Чужая, женская и очень мощная. Скорее всего - материнская. Странно, почему Хейм её не заметил? - Как устроились?
  Дань вежливости, ничего более. Захотят, ответят. Заодно пойму, кто самый податливый.
  - Великолепно! - отозвался Роман, нагло уставившийся мне в глаза.
  Смотрит он. Ну-ну. Смотри. Всё равно ничего не увидишь, уровень у тебя не тот, хоть ты и потомственный ведун. Твои щиты крепкие, но я их отчётливо вижу из пятого измерения, а вот мою защиту ты даже не почувствуешь. Но ссориться с тобой, юноша, мне совершенно ни к чему, потому будем устанавливать контакт.
  - А я раньше никогда на таких лайнерах не плавала, - сообщила ему доверительно, - это так необычно и восхитительно!
   Теперь оба брата смотрели на меня удивлённо. У Чары неодобрительно дрогнул уголок рта. Мстислав кого-то высматривал в салоне. Как оказалось - официанта.
  Хм... Самый неподатливый или наоборот, самый слабый? И таким немудрёным способом избегает нежелательного общения? Посмотрим...
  - Тамара, а как вы оказались на 'Сирене'? - неожиданно поинтересовался Роман. - Мы все, - небрежный жест рукой, скорее всего, распространялся на всех присутствующих в зале, - прилетели одним самолётом. Потом трансфер на автобусе в порт. Мы думали, вы опоздали...
  - А! - небрежно махнула рукой, изобразила подобие смущения и выдала заготовленную отмазку. Хейм и это предусмотрел. - Я раньше прилетела. У меня тут родня живёт.
  - Ваша, или царицы Тамары? - ехидно спросила Чара.
  - Девушка, - обиженно посмотрела на Белую, - какая может быть родня у духа? Мы с ней вместе работаем, но в мою личную жизнь царица не лезет! Она интеллигентная и очень культурная сущность!
   Чара недовольно хмыкнула и закатила глаза, всем своим видом давая понять, что моё душевное состояние, по её мнению, далеко от нормального. Я почти в живую ощутила её мысль: 'Чокнутая!'
  Наш милый разговор прервала опоздавшая Эра Снегина.
  - Добрый вечер! Рада всех вас видеть! О, Томочка, и вы здесь!
  Её макияж по интенсивности тоже приближался к боевому раскрасу индейцев, так что бледная Чара терялась на нашем фоне.
  - Добрый вечер, - ответила Эре, ловя её взгляд. Пустая. Ни защиты, ни способностей. Даже интуиция слабая. На везении проходит. Интересно будет понаблюдать за её работой. - Приятного аппетита!
  Пока я пыталась знакомиться, официанты обслужили все столы, и народ дружно и в темпе ужинал. Скоро должна была начаться съёмка, и особо рассиживаться не было времени.
  Я уткнулась в свою тарелку, сосредоточенно пережёвывая салат, и чуть не подавилась, поражённая открывшимися обстоятельствами.
  Вот кто меня заставлял во время еды через пятый канал смотреть на Куницу? У него, кстати, всё было стандартно: щиты, сигналки, пара ловушек на ментальном теле. Ничего непредвиденного. А вот у девушки, что сидела рядом с ним, был купол! Не такой, как у меня, но... очень, очень качественный. И что самое главное - чужой. Эти странные участники с чужими защитами, которые не смог увидеть даже Хейм, меня напрягли похуже Воронов и Белой. Те, по крайней мере, не прятали силу, а эти...
  Там же, в пятом измерении, добралась до Хейма и кивнула на Злату. Он долго присматривался, но так ничего не увидел. Квалификацию потерял или купол на самом деле ставил кто-то с высшим уровнем? Щиты Мстислава его не особо удивили.
  'Соколов - родственник Белой, - напряглась и услышала его мысли. - Скорее всего он из их рода, и явился к нам в качестве охранника. Чара его ведёт, но в открытую они не общаются. У Белых сила редко передаётся по мужской линии'.
  Охранник, значит. Что ж, это логично и правильно. Девушка она хрупкая, а Вороны парни крепкие. И одного достаточно для того, чтобы скрутить её, забросить на плечо и отнести, куда душа пожелает: в постель или за борт, смотря по обстоятельствам. И ни сила, ни щиты не помогут, так как равны они и странно идентичны. Сдаётся мне, что клан Седой Куницы выступает тут в качестве наблюдателя и судьи. Ведь иначе проигравшие смогут обвинить победителей во всех смертных грехах! Теперь расклад сил стал понятен. Почти. Осталось выяснить, с какой стороны выступает непростая девушка Злата?
  Этот вопрос занял мои мысли полностью. Даже когда начались съёмки передачи, цыганская ведьма не выходила у меня их головы. Я не особо внимательно слушала ведущего, смотрела не туда, куда следует, молчала, когда все говорили. Такое поведение замечательно работало на имидж полоумной дамочки, но отпугивало от меня конкурсантов, так как и в отсутствие телевизионных камер я выглядела не совсем вменяемо. Спасибо Хейм вовремя вернул меня на грешную землю, и я благополучно прошла испытание: сказать, кто сидит за ширмой. Покачала для порядка когтем, пошлёпала беззвучно губами, поиграла лицом и выдала свою версию увиденного.
  - Это не человек... Вода... Много воды!
  Ведущий, улыбаясь как прожжённый искуситель, пытался сбить меня с толку.
  - Человек ведь тоже на восемьдесят процентов состоит из воды? Почему вы считаете, что то, что находится за ширмой, всё-таки не человек?
  - Это, смотря какой человек, - машинально возразила Руслану. - Но там соотношение жидкое - твёрдое совершенно иное.
  Коготь в моей руке согласно качнулся. Оператор заснял этот момент и дал знак продолжать.
  - Дух с вами, похоже, согласен, - иронично прокомментировал Просатов.
  - Это он с вами не согласен, - парировала мрачно. Вот зачем, спрашивается, пытается вывести несчастную конкурсантку из равновесия? Редактор так велел или самостоятельно решил спровоцировать скандал? Доиграется, разозлюсь и как натибидохаю ему икоту или ещё какую напасть посерьёзнее, будет знать, как над магами насмехаться. - Мой компаньон говорит, что вода - это среда обитания. Там что-то плавает в воде!
  - Что-то? - не унимался Руслан, вложив весь свой сарказм в улыбку.
  Я повторила его оскал и ласково произнесла:
  - По правилам русского языка надо говорить 'кто-то', вы правы. Крокодильчик - это же живое существо!
  Ведущий отодвинул ширму и продемонстрировал небольшой бассейн с кайманом-подростком.
  - Вы правы, Тамара! - со злым энтузиазмом обрадовал меня Руслан. - Это крокодил!
  Я бы даже сказала - крокодилиха. Но кого это интересует?
  Моё участие в шоу на сегодня закончилось, и я облегчённо отправилась в каюту смывать с себя чужую маску. Проходя мимо Хейма, провела ребром ладони по своему горлу и кивнула на ведущего. Пусть прикажет тому не заводить меня, а то ведь я отвечать начну, и шоу резко станет злобно-юмористическим. А Мстиславу мысленно передала образ крокодила. Обещала же помогать. Надеюсь, он поймёт.
  Смытая с лица царица Тамара на сегодня благополучно ушла к духам, а мне захотелось перед сном прогуляться на свежем воздухе, посмотреть на звёздное небо и отпустить этот долгий, трудный, но интересный день в прошлое. Выбрала на открытой палубе место побезлюднее и только собралась помедитировать на распластавшийся по небу Млечный Путь, как тут же нашлась парочка, которой именно сейчас, именно в этом месте приспичило выяснять отношения. Еле удержалась, чтобы не укрыться невидимостью и не гавкнуть как следует, дабы сдуло их отсюда морским ветром к морским же каракатицам.
  - Антон повёз Аллу на Мальдивы! Ты тоже обещал! - капризно стонала девица.
  Как пить дать Ляля огламуренная: бровки, щёчки, губки. Ах да, бюст же ещё должен быть непременно силиконовый. Иначе тусовка не поймёт, и насмехаться будет.
  Я скосила на неё глаза исключительно удостовериться в правильности своих предположений. Так и есть: модельная внешности третьего эшелона. Слащаво-красивая куколка в истошно-розовом комбинезоне и с неизменным бриллиантом на среднем пальце. Малышка на миллион! Тугриков...
  - Ляля, мы всё с тобой обговорили... - устало ответили ей баритоном.
  Я чуть не подпрыгнула. И не от того, что угадала имя девицы. Это, скорее всего, ещё не все настройки на конкурс рассосались, вот и вангую. Меня поразил голос спутника Ляли. Он был мне знаком, и в тоже время я слышала его первый раз в жизни. Эта нестыковка в чувствах заставила меня обернуться и посмотреть на мужчину. Он как раз вышел на освещённый участок палубы и тоже посмотрел на меня. Паника в его глазах показалась мне неуместной. Такой реакции на себя я не ожидала. Ни приведение и пока не собираюсь, так чего так шарахаться от живой женщины?
  Синеглазый брюнет, словно сошедший со страниц модного журнала, взирал на меня с каким-то религиозным ужасом, словно я в ближайшее время собиралась полакомиться человечинкой. И он был в моём меню первым.
  Стало обидно.
  Стояла, никого не трогала, никому не мешала, ничьей уединённости не нарушала и сподобилась! Смотрит, как на воплощение ужаса. А я, между прочим, симпатичная. Мне многие мужчины об этом говорили.
  И вдруг у меня самой по спине побежал холодок, предупреждая о неведомой угрозе. Я неосознанно оглянулась, но не нашла причин для страха, который стал сковывать меня не хуже заклинания. Понимание того, что опасность исходит именно от этого красавца, пришло свыше. Происходящее мне категорически не нравилось, и я посчитала за лучшее убраться в свою каюту, поставить всю возможную защиту и лечь спать. От греха подальше.
  Чужой взгляд, буравящий спину, тоже был мне знаком, но уходила я не торопясь, с достоинством и гордо расправленными плечами, пока не свернула за угол. Потом был спринтерский забег до каюты, контрастный душ для успокоения нервов и большая таблетка снотворного для человеческого организма. Хватит мне на сегодня магии!
  Жаль. Надо было всё-таки гавкнуть!
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"