Гордеева Галина : другие произведения.

О Сишных спорщиках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто и как спорит на СИ. ИМХО!

  De omnibus dubitandum
  Сомневайся во всем - это мой девиз
  Сразу предупреждаю - это не для тех, кто сам себе - истина в последней инстанции. Это - для сомневающихся и пытающихся найти ответы. Поэтому жду вопросы и готова вместе с задающими искать ответы.
  
  Часть первая.
  Размышления о СИшной интеллигенции.
  
  Нравится мне математика, хотя я - гуманитарий чистой воды. Красивая формула, выведенная в результате долгого пыхтения с ручкой в руке и с калькулятором под боком, приводит меня в такой же восторг, как...ну, как "Лунная соната" или, например, картина Шишкина "На севере диком". Любуюсь и балдею.
  И особенно в математике нравится геометрия и стереометрия. Пространственным воображением, четкостью, логикой. Вот: дано. Вот: требуется доказать. И если ты владеешь знаниями - получается красивое решение серьезной задачи.
  Это - предисловие. Чтобы было понятно, КАК думалось.
  И еще, поскольку вопросы будут подняты обществоведческие, сразу скажу: живу вполне благополучно, зависти - ни белой, ни черной - ни к кому не испытываю. Ни я, ни члены моей семьи никакими благами не обижены. Ну, там, обычный набор внешнего благополучия - квартира (полученная от проклятой совдепии), дача (от нее же), поездки по "Европам". Не сыр в масле, но около того.
  Причем, благополучие не сегодняшнее, без "прихватизаций" и периода первоначального накопления. Ну, сложилось вот так. Кстати - и не номенклатура! Просто родители были высокооплачиваемыми специалистами.
  Так вот, влившись в стройные и не очень ряды авторов СИ (спасибо за такую возможность г-ну Мошкову и иже с ним) и, разумеется, читателей, я пошла по страничкам в разных рубриках. Интересно же, что и как другие пишут. Многое понравилось, кое-что оставило равнодушной. Многое еще только предстоит узнать, и это радует.
  Я сразу хочу поблагодарить тех, кто в своих публикациях дает ссылки. Сколько же я скачала интереснейших материалов, до которых самой пришлось бы доковыриваться с потерей времени. СПАСИБО!
  Но вот добралась я до "Публицистики". А там!...Мама дорогая! Там, оказывается, такая рубка идет - только уворачивайся от отравленных стрел, копий и отряхивайся от ошметков изничтоженных коллег. Битва, так сказать, железных...То ли лбов, то ли языков, то ли, пардон, задниц. И такой там народ собрался нервный и самолюбивый, что только кто возразит его точке зрения, сразу получает клеймо, ошейник или даже пулю (в виде мата). И оценка собеседников проста, как вобла: все "свои" - ума палата и милейшие люди, "не свои" - гады и кретины (это я так деликатно выражаюсь. Там, конечно, круче и мощнее.).
   Ну и поскольку я, кроме математики, еще и историю люблю, конечно, стала обшаривать странички, так или иначе посвященные этой теме. Правда, без всякой системы. Где, кто, какую ссылку даст, я - туда. Ну и по самым "крутым" высказываниям, конечно. Если их авторы себя обозначили, разумеется.
   И вот что обнаружилось.
   Российская интеллигенция: а) не перевелась еще, по крайней мере на обозримых СИшных просторах; б) все еще радеет о судьбах российского народа и государства в частности, даже отчалив в края более благоустроенные, нежели быдлятское отчество; в) по-прежнему, жжет глаголом сердца, отчаянно рвя на пламенной груди обветшавшую рубаху правил русской орфографии и пунктуации; г) легко отвечает на вопрос "кто виноват" и с некоторыми затруднениями - на вопрос "что делать".
  Есть среди них тихие, типа Васисуалия Лоханкина. Эти прекраснодушные мечтатели красиво и печально рассуждают о народе. Вообще о народе, никого конкретно не имя в виду - ну, там, работяг с завода или селянина, которого они видят исключительно на рынке, продающим капусту с картошкой. Они по-настоящему интеллигентны в смысле поведения - не хамят сами и не отвечают грубостью на грубость, стараясь избежать даже виртуального конфликта. Так и видятся скорбно сдвинутые бровки, ручки, воздетые к небу в безмолвном вопле "Доколе!". Этих уважаю искренне. Потому что сами они тоже искренни, как дети. Такими же девственно-наивными одуванчиками они лезут в политические дебаты. Тогда их просто жалко, потому что обхамят со всех сторон, одним мощным выдохом сдуют нафиг все пушинки. И тогда...Как там у поэта: "И пошли они, солнцем палимы..."
   Есть и другие, свободные от всех запретов, типа "психа" Старохамского из "Золотого теленка". И не важно, какие взгляды они исповедуют, левые или правые. Такие позволяют себе все. Не стесняют себя в использовании ненормативной лексики (это такое интеллигентски-политкорректное обозначение мата), режут правду-матку, логику, диалектику, а заодно и правила русского языка и грозятся порвать супротивников в клочья. Поскольку противник виртуальный, отмщение такое же, что несколько смягчает реальную опасность. Думаю, что в реале они не сказали бы собеседнику и восьмой части того, что позволяют себе в сети. То есть здесь они свободнее и откровенней. Поэтому резвятся от души. Самое интересное, что в общении со "своими" вполне корректны и вежливы. Опять вспоминается поэтово "Он к товарищам милел людскою лаской...(Леночка, Сереженька...) Ну и соответственно: "... к врагу вставал железа тверже". То есть, хрясь возражателю по мордам и по сусалам его, по сусалам!
  Эти дискутанты и справа и слева кроют матом проклятую прошлую и не менее проклятую нынешнюю власть, царя, Ленина, Сталина, премьера и президента, при этом уверяют, что свободы слова нет, демократии нет и вообще ничего хорошего в России нет и быть не может по причине...(нужное проставить). Все эпитеты, метафоры, сравнения и пр., начинающиеся со всех букв алфавита, они рассыпают щедрыми горстями, как сеятель на картине кисти Остапа Бендера.
  Политические диспуты с такими вести невозможно, потому что слышат они только себя, доводов и возражений, даже корректных и объективных, не принимают. У них есть мнение и оно правильное, а кто не согласен, тот подлежит моральному (компьютер же между вами) уничтожению. Правда, призывают присоединиться к борьбе с супротивниками ЧК, Франко, Пиночета и ПО (по аббревиатуре В.Шаламова - "прогрессивную общественность").Они мыслят только штампами и клише. Как говорилось в суровые времена: шаг вправо, шаг влево...Об НЛП, о манипулировании сознанием, о целенаправленной пропаганде они не слышали, и слышать не хотят. Усомниться? Боже упаси! А если сомневаетесь вы, то, вам, недоумку и дебилу, и разъяснять нечего, потому как вы - дебил и недоумок. И мерзавец, притом. Тем более, если по этому поводу Вождь (Вождиха) уже высказались. А это - истина в последней инстанции. Если спрашиваете, такая ли уж это истина, то вы - см. выше. Когда вы предлагаете им аргументировать свои утверждения, они переходят на личности, так как весомых аргументов нет. Прием прост и незатейлив, как проект Буратино.
   Самое интересное, что по напору, решительности и грубости крайности сливаются в дружеском объятии. То есть сталинисты и... хм...Задумалась. Не знаю, как их и назвать. Демократы? Противники сталинистов? Так они и среди левых есть. Правые? Так фашисты вроде тоже правые по отношению к коммунистам. О! Вспомнила! Западники! Назовем так тех, кто предлагает взять за образец обустройства нашей кондовой российской действительности некий вымышленный "Запад", как почти совершенное общество всеобщего благолепия и благорастворения в воздусях. Не говоря уже о благосостоянии. Так вот, по части неумения спорить сталинисты вполне соответствуют западникам. Они также кроют несогласных на все корки, посылая их по всем, даже самым недоступным, адресам.
  И, наконец, есть третьи. Люди вполне вменяемые, со своими взглядами, но умеющие слышать и противоположную точку зрения. Более того, умеющие отстаивать свою, не унижая антагониста и не сводя аргументацию к пресловутому "сам дурак". Они могут и рявкнуть на настырных и занудных, но не обхамят несогласных. С ними можно спорить и, если вы неправы, они докажут это вам с цифирью и ссылками на источник информации. Так, что устыдитесь и пойдете шарить по просторам Интернета в поисках ответных аргументов. А это, как-никак способствует развитию интеллекта, и, значит, на пользу всему обществу.
  К счастью, таких на СИ большинство. С чем нас и поздравляю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"