Йабс Натали : другие произведения.

Белые ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Всем военным Петербурга, погибшим во время Чеченской войны, и их семьям посвящается.

БЕЛЫЕ НОЧИ

   В небольшом местечке под Петербургом еще сохранился один необыкновенный сад. Старый, заброшенный, он давно не помнит человеческих шагов. Пропитанный ароматом стародворянской России, он как будто ждет чего-то в тихих сумерках, засыпая под вальс опадающих листьев. Вдоль высоких оград разрослась дикая белая роза. И каждое новое утро, когда распускаются цветы, все вокруг наполняется дивным запахом, чем-то похожим на аромат солнечного лета. Он как будто зовет куда-то далеко, в другой мир. Не поддавайтесь его уговорам, не верьте его обманным словам, не верьте в его силу. А если все- таки однажды вам придется бродить по пустынным, заснувшим много лет назад аллеям этого сказочного места, все же остановитесь. И послушайте одну историю. Ее расскажут вам высокие клены, выстроившиеся вдоль посыпанных красным гравием дорожек, маленький пересыхающий пруд в западной части сада, беседка с мраморными колоннами, слегка позеленевшими от старости, и тремя узкими ступенями. И, конечно, ее расскажут вам те самые белые розы...
   Сейчас вы уже не услышите об этом удивительном месте, а ведь когда-то здесь любили гулять люди со всех концов города на Неве.
   Лето подходило к концу. Его последние солнечные дни легко отрывались от веток времени и бесшумно падали на страницы истории. Теплый воздух. Синее небо. Густеют сумерки, а на главных аллеях в парке у Н... зажигаются фонари.
   По дорожке, под саваном низких лип и елей, не спеша идет девушка. Вот она сворачивает в сторону, к высокой белой ограде парка, но не выходит, а останавливается прямо здесь, у густых зарослей дикой розы. Тихо садится и кладет рядом с собой маленький букет белых полевых ромашек. Сначала она сидит неподвижно, а потом губы ее начинают шевелиться, словно при молитве. Девушка говорит все громче, отчетливее. Кажется, что у нее есть какой-то невидимый собеседник, который сидит тут же, рядом, и молча слушает ее рассказ. Но никого рядом нет. Вокруг лишь мрачные пустые аллеи, низенькая беседка где-то слева, за высокими ивами, и тишина, тяжелая, что-то скрывающая тишина.
   Что же это за девушка, не побоявшаяся в столь поздний час выйти из дома? О чем говорит она и с кем? Какую тайну хранит в себе этот тихий уголок парка, маленькая скамеечка, белые розы?
   Это произошло несколько лет назад, здесь, в Петербурге. Широкие невские набережные, площади, словно ладони, подставленные солнцу, соборы, церкви, дома хранят в себе множество тайн и неразгаданных секретов. Они видели столько человеческих судеб, сколько, наверное, не видел ни один город на свете. Сотни, тысячи историй переплелись здесь. И вот одна из них.
   Ее звали Юна. Маленькая светлая квартирка, в которой она жила, пустовала почти по целым дням. Мама умерла семь лет назад, а отец жил где-то в Омске и появлялся в лучшем случае раз в год, на какой-нибудь праздник. Но она не привыкла жаловаться. На это просто не было времени. Днем девушка работала, а вечером училась на переводчика. Любила Петербург и после занятий всегда ходила на набережную - полюбоваться закатом. Знакомые уговаривали ехать в Москву, но она отказывалась, слишком много ее связывало с северной столицей. Ведь Петербург - город особенный. Его не назовешь истинно российским, не близок он и к Европе. Широкая Нева, по обеим берегам которой высятся старинные здания, словно несет в своих тяжелых темных водах что-то недоступное нашему разуму. Это место, будто оторванное от страниц истории и оставленное в своем первоначальном облике, редко оставляет равнодушным человеческое сердце. Есть что-то в этих длинных улицах, часто не приводящих никуда, в мрачном и вместе с тем необыкновенно красивом Софийском соборе, зданиях, словно сошедших со старых фотографий...
   В ее жизни не было ничего такого, что доставалось бы даром, ничего легкого и простого. И, наверное, этот плен, этот бесконечный круговорот однообразных серых дней и одиноких ночей не закончился бы никогда, если бы не одно простое слово - любовь...
   Они с Игорем познакомились в июне, в пору прекрасных белых ночей. Он учился на медицинском факультете и мечтал стать врачом, спасать людей. В нем она нашла то, чего ей не хватало все эти годы - чистые и неизменно искренние чувства...
   По высокому ясному небу плыли нежно - розовые облака. Их длинные размытые полосы тянулись до самого горизонта и где-то далеко, где уже садилось раскаленное солнце, растворялись в огненно - рыжем закатном мареве. Маленький одинокий катерок легко скользил по черной воде Фонтанки. Игорь наклонился к Юне и показал на небо.
  -- Смотри, - тихо сказал он, - две звезды рядом. Вон там, видишь? - Юна улыбнулась и подняла глаза.
  -- Вижу. Кажется, я еще когда маленькая была, их видела. Помню, мы с мамой вечером выходили гулять, а они уже стояли в небе. Они всегда появляются первыми и всегда вдвоем.
  -- Странно, да? Чем-то на нас с тобой похожи.
  -- Тогда, пускай, это будут наши звезды.
  -- Да, как будто это - ты и я рядом, только там, высоко на небе.
  -- Знаешь, это так странно. Ведь на самом деле они за миллионы километров друг от друга. А отсюда, с Земли, кажется, что они совсем рядом. Чуть-чуть и сольются в одно целое!
  -- Так далеко и так близко, как и все звезды...
  -- Ты знаешь, - начала Юна, - до того, как я тебя встретила, у меня ведь никого не было на свете, только папа, но я его уже два года не видела. Наверное, я ему совсем не нужна...
  -- Этого не может быть! Он ведь твой отец, он должен тебя любить. Может, у него просто мало времени?
  -- Отцы бывают разные... Вот у тебя папы действительно нет, зато ты знаешь, что он был прекрасным человеком. А у меня... что есть, что нет - все равно.
  -- Да, мой был военным. Я гордился им так, как, наверное, не гордился никто на свете! А потом его вдруг не стало. Вот так, просто не стало. Был человек, и нет его. И кто знает, куда он уходит и почему? Я не верю в Бога. Потому что, если бы Он был, Он никогда не забрал бы у меня отца, а у тебя маму, никогда! - Игорь остановил взгляд на двух звездах, мерцающих в полумраке белой ночи, а потом вдруг вздрогнул, словно вспомнил что-то, и посмотрел на Юну. - Ладно, хватит об этом. Давай-ка лучше собираться. Вон уже и наша пристань.
   И правда, среди густых тополей, тяжело нависающих над водой, открылась небольшая площадка. Катер медленно остановился, и молодые люди сошли на берег...
   Скоро наступил август. Невыносимо жаркое, огненное лето растворилось в едком белесом дыму. Горели леса. Густой тяжелый завесой заливал этот дым все вокруг, подступая все ближе, медленно заполняя поля и дрожащие влажной прохладой лощины. Петербург, затуманенный, притихший, с замиранием ждал, что будет, и молился о дожде. Но ни капли не проронило застланное зыбкой пеленой небо, ни капли не упало на потрескавшуюся от жары землю, ни капли... И город стоял, медленно задыхаясь от смога и вдыхал раскаленный воздух пополам с черным пеплом. Тихо шумели высокие тополя на набережной. Ветер легко поскрипывал распахнутым настежь окном.
   Юна задернула шторы и отошла от окна. В комнате было темно и душно. Везде, даже здесь, чувствовался едкий запах гари, от которой уже начинала болеть голова. Вдруг, словно вестник из другого мира, раздался резкий телефонный звонок. Девушка подбежала к тумбочке и схватила трубку... На другом конце раздался голос Игоря, совсем не изменившийся, но какой-то далекий. Он говорил быстро и взволнованно, не давая Юне вставить ни слова. А та стояла, дрожащей рукой прижимая трубку к щеке, и молча слушала.
   "Юночка, дорогая, - торопился Игорь, - это ты? Я знаю, я очень долго не звонил. Ты, наверное, соскучилась? Я тоже. Только сейчас у меня совсем нет времени, слышишь? Поэтому просто слушай и молчи, хорошо? Приходи завтра ровно в семь утра в парк, где мы с тобой встречались однажды, помнишь? Там еще розы росли, и скамеечка такая маленькая стояла, помнишь? Мне очень надо тебя увидеть. Так значит завтра, в парке, у роз, хорошо? Приходи, это очень-очень важно! Я тебя буду ждать. Пока. Целую..."
   Раздались короткие гудки. Юна медленно опустила трубку на телефон. Смутные предположения начали одно за другим заполнять пустоту внутри. Она провела рукой по холодной стене и села в кресло. Часы пробили ровно пять вечера...
   Рано утром тишину маленькой комнаты разорвал звон будильника. Юна быстро встала с кровати, подошла к окну, посмотрела на краешек золотого купола церкви, видневшийся над домами, и перекрестилась. Тяжелое чувство больно сжимало ей сердце...
   Она заметила высокую худую фигуру Игоря еще издалека. Он стоял, прислонившись к ограде, потом отстранился и сделал несколько взволнованных шагов вдоль нее. Но тут он заметил Юну. Взгляд его совсем изменился, он заулыбался и бросился ей навстречу.
  -- Ты пришла!
  -- Конечно, - отвечала она, - Но скажи мне, в чем дело? Почему ты так долго не звонил? Что происходит?
  -- Я... Юна, мне тяжело говорить, но я попробую. Дело в том, что я... уезжаю. Возможно, надолго. Видишь ли...
  -- Стой! - она взяла Игоря за руку. - Не говори ничего.
   Но он будто не слышал ее слов и продолжал.
  -- Я иду в армию. Началась война в Чечне, страшная война. Никто не знает, когда все закончится. Я еду защищать свою страну, понимаешь? Я должен сделать это ради своего отца.
   Юна тихо опустилась на лавочку. Игорь молча сел рядом.
  -- Как же это так? - начала она. - А что же учеба, институт? Они не имели право тебя забирать!
  -- Нет, пойми, я сам захотел ехать, я все сделал сам!
  -- Сам? - она подняла на него полные слез глаза. - Да что же ты сделал, сумасшедший! Ты ведь так хотел стать врачом, спасать людей. А теперь сам идешь убивать!
  -- Я иду не убивать, а защищать, защищать свою Родину, пойми это. А врачом я стану, непременно стану, вот только вернусь.
  -- Но ведь... может, можно все-таки что-то изменить?
  -- Юна! Прости. Все уже решено. Пути назад нет. Я еду через полчаса, на поезде. Понимаю, это тяжело. Но ведь я вернусь, обязательно вернусь. И мы... поженимся, согласна?
   Горькая улыбка мелькнула на ее губах.
  -- Да, обязательно.
  -- Ну, все, - он бегло посмотрел на часы, - мне пора. Ты должна понять, - он поцеловал ее в щеку и, стремительно развернувшись, пошел к выходу.
  -- Постой! - Юна догнала его, Игорь молча повернулся. - Я все понимаю. Я буду ждать. Только ты возьми это... - она сняла с шеи серебряный крестик.
  -- Зачем, Юна? Ты же знаешь, я не верю во все это.
  -- А ты поверь в то, что он тебе поможет. Будешь смотреть на него и вспоминать меня. - Она повесила крестик ему на шею. - Обещай, что он всегда будет с тобой, - Игорь улыбнулся.
  -- Какие глупости...
  -- Пусть, глупости. А ты все же обещай! Обещаешь?
  -- Обещаю.
  -- Я не смогу быть с тобой... там. А Бог всегда будет рядом. Он защитит тебя и вернет домой.
  -- Хорошо, если так.
  -- Ну, вот и все, прощай!
  -- Прощай! Я люблю тебя больше всех на свете!
  -- Я тоже! - тихо ответила Юна.
   Она еще долго смотрела ему вслед и все никак не могла поверить, что все случившееся - правда. Солнечные лучи, тонко сочившиеся сквозь густые заросли диких белых роз, падали на землю, мешая свое золото с тяжелыми черными тенями. Все вокруг снова погрузилось в тишину...
   Он писал ей почти каждый день. И ни в одном письме не было ни слова о том, как ему тяжело на самом деле. Ежедневные тренировки, обстрелы, захваты. Товарищи, исчезающие один за другим, без единого слова, быстро, в никуда - все скрывали простые слова и синие чернила.
   Незаметно кончилось лето. Началась осень. И тут все оборвалось... Перестали приходить письма. Юна не отчаивалась, знала, что могло произойти все, что угодно. Просто закончилась бумага, в конце концов. Но когда прошел сентябрь, и зарядили первые холодные октябрьские дожди, что-то внутри дрогнуло... Друзья Игоря по институту ничего не знали. А по телевизору беспрестанно говорили о том, что ситуация в Чечне накаляется с каждым днем. Один раз показывали каких-то солдат, молодых мальчиков, но Его среди них не было. Юна держалась, но надежда в одно мгновение сменилась чувством леденящего ужаса, когда однажды поздно ночью она выглянула в окно и увидела, что на бездонном черном небе, на своем прежнем месте горит всего ОДНА звезда...
   Юна ждала всю осень...
   В середине декабря она узнала, что Игорь погиб...
   Где? Когда? Ничего не было известно. После Рождества к ней приехал молодой человек, товарищ Игоря, служивший с ним в одной роте. Он рассказывал что-то про боевиков, захваты, какие-то постоянные перелеты с места на место, но Юна почти ничего не слышала. Она очнулась только тогда, когда он протянул ей что-то "от Игоря". Вытерла слезы и взяла вещь из его руки. На тоненькой цепочке тускло поблескивал чуть погнутый серебряный крестик...
   ...В небольшом местечке под Петербургом еще сохранился один необыкновенный сад. Старый заброшенный, он давно не помнит человеческих шагов. Пропитанный ароматом стародворянской России, он как будто ждет чего-то в тихих сумерках, засыпая под вальс опадающих листьев...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

К 300-летию Санкт-Петербурга

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Творческая работа (рассказ)

"Белые ночи"

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

автор: Гордеева Наталия

ученица 10 класса "А"

школы 1910

Юго-восточного округа г.Москвы

Тел.: 346-60-03

Учитель: Елисеева Е.В.

Тел.: 348-27-83

2002-2003 учебный год

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"