Гордиенко Галина Анатольевна : другие произведения.

Волшебный рисунок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как быть, если на твоих глазах гибнет праздник? Стоит ли жертвовать собственной мечтой ради чужих? Но в Новый год и Рождество возможны любые чудеса, и рисунок маленькой девочки оказался волшебным, и ты видишь, как приближаюся к твоему городу сказочные сани с Дедом Морозом...


   Галина Гордиенко. taisiya3413@yandex.ru
  
  
   ВОЛШЕБНЫЙ РИСУНОК
  
   Ваня вышел с пакетом к мусоропроводу и поморщился: дверь в квартиру соседей открыта, и прекрасно слышно, как снова ссорятся дядя Миша с тетей Машей.
   Странные люди! Как можно ссориться под Новый год? Дома мигала разноцветными огоньками елка, самая настоящая, и в комнатах пронзительно пахло лесом и счастьем.
   Это бабушка так сказала - рождественская елка всегда пахнет счастьем. Потому что несет надежду и любовь.
   И подарки! Ведь самое главное под Рождество и Новый год - подарки, Ваня ничуть не сомневался. И даже знал, что получит в подарок сам: железную дорогу. Он мечтал о ней уже сто лет, с самого-самого детства.
   Ваня зажмурился в предвкушении: там пассажирские и товарные поезда с множеством вагончиков; рельсы совсем как настоящие, он сам их будет укладывать; мосты через реки - большие и маленькие; здания вокзалов и полустанков; стрелки, которые можно переключать, и тогда поезд свернет на другой путь...
   Ваня часами простаивал в "Детском мире" возле такой железной дороги, не в силах уйти. Но купить не просил, знал, что дома сейчас плохо с деньгами - папа только-только нашел работу. Еще недавно - по бабушкиным словам - они едва сводили концы с концами.
   Ваня мечтательно улыбнулся: огромная коробка с железной дорогой спокойно ждала своего часа на антресолях. Он случайно обнаружил ее, когда прятал разбитую вазу.
   Вот честное слово, нечаянно разбил! Играл с мячом, а тот вдруг выскользнул из рук и попал прямиком на полку с вазой.
   У Вани сердце едва не выпрыгнуло, так испугался - тысячи раз мама говорила, что мячу в комнатах не место.
   Но он ведь не знал! Сколько играл, и ничего не происходило. А тут вдруг - раз... и мамина ваза разбилась. На две половинки распалась - ровненько-ровненько, будто ее ножом разрезали.
   Ване подумалось: "Может, получится склеить? Вот куплю хороший клей, и..."
   А пока половинки вазы спокойно лежали на антресолях. Все равно бабушка с мамой убирали лишнее с полок и ставили на освободившиеся места... все рождественское и новогоднее.
   Теперь на месте вазы - ангел, его в прошлом году купила мама. Показала им крылатую фигурку и гордо сказала: "гжель".
   Слово показалось Ване волшебным. И сам ангел понравился - нежный, призрачно-голубой, с огромными ласковыми глазами.
   Правда, в этом году ангел смотрел странно печально, но... это просто настроение у Вани было неважным, вот и почудилось.
  
   Ваня вздохнул: мама, наверное, думала, что ангела поставила на полку бабушка. А бабушка считала - мама.
   Ваня в интернете все-все прочитал про нужный клей. Три дня в школе не завтракал, зато купил тюбик клея и бутылочку с ацетоном - протереть скол, чтобы прочнее вышло. Вот останется дома один...
  
   Ваня ничуть не удивился, что коробка с железной дорогой ждет его. Бабушка прошлой зимой объясняла - под Рождество и Новый год каждый любящий человек становится немножко Дедом Морозом. Как бы помощником настоящего. А сам Дед Мороз живет в Великом Устюге в деревянном дворце, а вокруг - ледяная сказка.
   А разве папа с мамой Ваню не любят? Ого-го - как любят! Вот и стали... чуть-чуть Дедом Морозом и Снегурочкой. И как-то угадали, что Ваня давно мечтал о железной дороге.
  
   ***
  
   Ваня выбросил мусор и выглянул в окно: падал снег, как чудесно... Если под Рождество или Новый год не падает снег, это... неправильно, вот!
   В эти дни снег особенно легкий, воздушный и дивно кружевной. Ведь под Рождество над миром летают ангелы, снег падает сначала на их крылья, и ангелы осторожно стряхивают его. ТАКИЕ снежинки, как уверяла бабушка, несут миру рождественские и новогодние чудеса.
   Ваня открыл форточку, поймал снежинку: какая красивая! И слизнул с ладони влагу после нее: пусть новогоднее чудо навсегда останется с ним.
  
   Ваня поднялся на площадку, захотелось зажать уши - нет, ну, сколько можно ругаться?!
   Тетя Маша как раз кричала, что жизнь погублена, она вынуждена мириться с эгоистом и неудачником. Дядя Миша невнятно взрыкивал, но тетя Маша повысила голос, и тут же заплакали близнецы.
   Близнецов тоже звали Мишей и Машей, такая вот путаница - в доме два Миши и две Маши. Всегда можно сделать вид, что позвали не тебя!
   Близнецов Ване было жаль - малявки еще, пятилетки. На носу Новый год, а тут родные мама с папой ругаться надумали, а как же празднично накрытый стол?!
   Ваня невольно облизнулся: у них-то все готово! В духовке томится утка с яблоками. На подоконнике ждут своего часа фирменные бабушкины пирожки с разной начинкой. Домашний торт пропитывается шоколадным кремом на лоджии. Всюду на полках и столах - вазы с конфетами, апельсинами, виноградом. Для взрослых в холодильнике охлаждается шампанское, для Вани приготовлен его любимый морс из клюквы. Сейчас папа развешивает елочные гирлянды и рождественские колокольчики, а мама с бабушкой готовят салаты.
  
   Ваня шагнул было к своей двери, но... близнецы так горько плакали, что он решил заглянуть к соседям. Может, если напомнить про Новый год, тетя Маша с дядей Мишей прекратят ссориться?
   Сказать что-либо Ваня не успел, мимо, едва не сбив его, пролетела сердитая тетя Маша. Она на ходу натягивала шубу и кричала, что ноги ее не будет в доме, где ее не любят. Тетя Маша так спешила, что и лифта ждать не стала, побежала вниз.
   Ваня пролепетал:
   -Куда вы? Новый год же!
   И отпрянул: прямо на него несся дядя Миша, полы незастегнутого модного пальто едва за ним успевали. Дядя Миша бормотал, что ни на секунду не останется в доме, где его никогда не понимали. И тоже ссыпался вниз по лестнице, не вспомнив о лифте.
   Мальчик растерянно проводил его взглядом: поссорились! А как же...
  
   Ваня неуверенно зашел в чужую квартиру и прислушался: тишина почти оглушала. И близнецы не плакали, может, тоже ушли? Да нет, он бы заметил...
   Мальчик потянул носом и разочарованно подумал, что здесь праздником совсем не пахло. Зато пахло... бедой. Раньше он и подумать не мог, что беда имеет свой запах: оклеенные светлыми обоями стены казались серыми, стылыми, из осиротевшего дома будто душу вынули.
   Ваня заглянул в пустую кухню, но близнецов не увидел - только груды грязной посуды на столе и набитые продуктами пакеты на полу у холодильника.
   В зале стояла печально поникшая елка, на ней не было ни одной игрушки. Даже гирлянду забыли повесить, а коробку с ней небрежно бросили рядом.
   В детской всюду валялись кубики, книжки, карандаши, листы бумаги и детская одежда. Диваны оскорбляли взгляд неубранными с утра мятыми постелями. На столе опрокинули стакан с водой, и разноцветные ручейки заливали акварельные рисунки, только один из них слетел на стул и поэтому уцелел.
   Ваня поднял и невольно ахнул: это Машка ТАК рисует?!
   Прямо на мальчика летел в санях Дед Мороз, вокруг радостно светились звезды, и звездами казались глаза северного оленя, спешившего к Земле по Млечному пути.
   Ваня оглянулся, но и тут близнецов не увидел. Он открыл шкаф: вдруг они испугались криков и спрятались?
   Не выпуская из рук рисунка, Ваня заглянул в родительскую спальню и тут же захлопнул дверь: малышей там не было, зато везде валялись женские вещи.
  
   Близнецов Ваня нашел в ванной. Они забились в самый угол, за стиральную машину, и не хотели выходить. Ваня еле-еле уговорил их вернуться в детскую. Но и там Миша с Машей сели в одно кресло и сиротливо прижались друг к другу.
   Худенькие, русоголовые и кареглазые, в одинаковых фланелевых комбинезонах они почему-то напомнили Ване совят: встрепанные волосы торчали смешными перьями, а глаза - круглые-круглые.
   "Вот так выбросил мусор, - ошеломленно подумал Ваня, рассматривая близнецов, - и что мне теперь делать?!"
  
   Ваня отошел к окну: на улице по-прежнему шел снег. Елка на детской площадке весело мигала огнями, разнокалиберные снеговики словно хоровод вокруг водили. И Снегурочка улыбалась ему сквозь снежную круговерть.
   Ваня с мамой сами вчера утром ее слепили, она показалась им почти живой и очень, очень красивой.
   "Что делать? - спросил он Снегурочку, прижавшись носом к стеклу. - Я же не могу оставить их одних! Совсем скоро Новый год..."
  
   Ваня попытался уговорить малышей пойти к нему, он точно знал, что родители и бабушка не будут против, но... Миша с Машей только отрицательно мотали головами. Они боялись уйти: вдруг вернутся мама с папой, а их нет?
   Ведь мама с папой не могут не вернуться, не могут совсем о них забыть!
   А Дед Мороз как же? Принесет подарки, а в доме темно, пусто и никого?
   Нет, они никуда не пойдут!
   Ваня в отчаянии взмахнул рукой и вдруг заметил, что рисунок по-прежнему у него. Мальчик растерянно сморгнул, вдруг почудилось... но этого не могло быть!
   Олень летел уже не по звездной дороге - под ноги ему стелились верхушки вековых сосен. И снова Дед Мороз смотрел прямо на мальчика.
   "Я же не взрослый, - мысленно крикнул ему Ваня. - Мне только девять лет!" Оглянулся на малышей и покраснел: Маше с Мишей недавно исполнилось по пять, он почти... в два раза старше?!
   И вспомнил: в этом году ему впервые разрешили по-настоящему встречать Новый год, дождавшись полуночи.
  
   Ваня бережно поставил волшебный рисунок на подоконник, внезапно поняв, ЧТО нужно делать.
   Он займет малышей! Так, чтоб им некогда было скучать. А там... обязательно вернутся тетя Маша с дядей Мишей... не могут же они не вернуться?! И все будет хорошо!
   Теперь Ваня смотрел требовательно. На Деда Мороза. И напомнил ему, что еще не загадал желания. Потому что бабушка сказала - ВЗРОСЛЫЕ загадывают его под бой Курантов, ровно в те тающие секунды, когда Старый год уступает место Новому и возможно ЛЮБОЕ чудо.
   Ваня помрачнел: он хотел попросить Деда Мороза, чтоб мама, наконец, разрешила ему записаться в секцию бокса. И чтобы Леночка Акимова дружила с ним. И... подвиг бы ему какой-нибудь совершить!
   Мальчик с надеждой подумал, что все впереди, может, он еще и загадает именно эти желания. И они непременно исполнятся. Потому что он впервые загадает их в полночь, как положено. Как загадывают ВЗРОСЛЫЕ.
   -Я сейчас! - крикнул близнецам Ваня. - Я быстренько!
  
   ***
  
   Дальше время помчалось со сказочной быстротой.
   Бабушка, выслушав внука, легко отпустила его к соседям. Поцеловала в лоб и пообещала принести на ужин всякие вкусности. Часам к восьми вечера. А к десяти - близнецов нужно уложить спать, они же маленькие. Дай Бог, и родители к вечеру опомнятся, а уж к утру-то точно...
   Пристыдив малышей за грязь и беспорядок в доме - и это в Новый год! - Ваня взялся за дело. Машка с Мишкой охотно помогали, предвкушая, как удивятся родители. И как обрадуются. И больше никогда-никогда не станут ссориться.
   -Они очень, очень хорошие! - объявила Машка, собирая игрушки с пола.
   -Это мы... не очень, - повинился Мишка, с пыхтеньем заталкивая вещи на полку в шкаф. - Мы с Машкой даже... деремся!
   И близнецы дружно покраснели, почувствовав себя преступниками. И виновниками сегодняшней родительской ссоры.
  
   Ваня в жизни столько не трудился!
   И малыши, пожалуй, тоже.
   Они перемыли посуду. Убрали продукты в холодильник. А конфеты, печенья и фрукты красиво уложили на блюдо, Машка сама старалась!
   Навели порядок в комнатах и родительской спальне. Повесили на елку гирлянду и несколько игрушек.
   Игрушки Ваня принес свои - дельфина с поролоновыми плавниками, усыпанную блестками шишку, голубой шар, клоуна в шапке с бубенчиками и Деда Мороза со Снегурочкой - как же без них?
   А еще принес самый звонкий колокольчик и прикрепил на входную дверь.
   Золотой колокольчик зазвенел под Машиной рукой, малышка рассмеялась. И Мишка разулыбался, глядя на сестру.
  
   В половину девятого бабушка принесла домашние пельмени, салат и самые румяные свои пирожки. И немного посидела с детьми за столом.
   Потом помогла малышам умыться. И постояла с ними возле мигающей огнями нарядной елки. И помечтала с близнецами о сказочно прекрасном подарке, который непременно принесет ночью Дед Мороз и уложит под зеленые ветки.
  
   В десять близнецы уснули. Уставший Ваня подумал, как непросто, оказывается, быть взрослым. Даже на один вечер.
   Он прошелся по квартире, выключая везде свет. Только елку не решился обесточить - уж очень радостно мигали разноцветные огни. И Дед Мороз со Снегурочкой одобрительно смотрели на Ваню с макушки. А вот под елкой...
   Ваня зачем-то приподнял нижние ветки и заглянул под них, будто что-то могло измениться за несколько минут. И сказал себе, что еще есть время! Вот-вот вернутся дядя Миша с тетей Машей, тут появятся подарки, и малыши утром не будут разочарованы.
   "Разочарованы, как же! - рассердился на себя мальчик. - Представь, если бы ТЫ пятилеткой не нашел подарка под елкой в Новый год!!!"
  
   Потом Ваня сидел с родителями и бабушкой за праздничным столом, утка с яблоками пахла ТАК...
   Они смотрели "Голубой огонек", и мама с папой танцевали. Очень здорово танцевали, Ваня и не знал, что они так умеют. Потом папа пригласил бабушку, а Ваня - маму.
   Жаль, про близнецов мальчик не мог забыть. То и дело срывался и бегал к соседям в надежде, что они вернулись. Но квартира встречала тишиной, и Ваня радовался хотя бы тому, что малыши крепко спали.
   Он задержался у Машиной постели, девочка вдруг улыбнулась и пролепетала:
   -Мама...
   Мишка спал на животе, раскинувшись как морская звезда, маленький и беззащитный. И Ваня с ужасом подумал, что будет с малышами, если их родители так и не помирятся.
   А Дед Мороз на волшебной картинке мчался уже лесом. В следующий Ванин приход - полем. Еще через полчаса - городскими улицами.
  
   Когда били куранты, все поднялись с хрустальными фужерами в руках и загадали желания.
   Ваня... попросил Деда Мороза, чтобы тетя Маша с дядей Мишей помирились. И не рискнул даже заикнуться о секции бокса, о Леночке Акимовой или о подвигах: а вдруг Дед Мороз выберет из нескольких желаний одно?
  
   Они оделись и вышли на детскую площадку к большой елке. Всюду рвались петарды, в небо взлетали разноцветные огни, хохотали и радовались соседи. Снегурочка смотрела на всех с доброй улыбкой, и Ваня вдруг подумал, что она очень похожа на маму. И немножко на бабушку.
  
   А дома под елкой всех ждали подарки. Ваня счастливо рассмеялся, увидев коробку с железной дорогой. Бабушка любовалась прекрасной шалью из козьего пуха. Мама мечтательно рассматривала новые серьги. Папа радовался новой дрели.
   Ваня вручил всем по своему рисунку - Дед Мороз просил передать, а что?! - и пожалел, что не умеет рисовать, как Маша.
   А чуть позже мама сказала, что уже третий час ночи и давно пора спать. Мол, завтра... да, завтра они продолжат любоваться своими подарками!
  
   Ваня послушно почистил зубы, умылся. Постоял у окна в детской, любуясь снежинками. Послушал, как пела мама, принимая душ. Как жужжала в спальне папина бритва. Как бабушка звенела посудой на кухне.
   И... сбегал к соседям. Сердце болезненно екнуло: не вернулись!
   В чужой квартире уютно гудел холодильник, и елка в зале светилась, стараясь в честь Нового года, и еле слышно сопели в детской Машка с Мишкой...
   "Утром проснутся и сразу помчатся за подарками, - горестно подумал Ваня. - А под елкой... ничегошеньки. Ни Дед Мороз о них не вспомнил, ни мама с папой... но так же нельзя!!!"
  
   Ваня нянчил в руках коробку с железной дорогой, в глазах закипали злые слезы, пожалуй, сейчас он почти ненавидел близнецов - почему, ну почему он должен отдать им СВОЙ подарок?!
   "Я не ДОЛЖЕН", - сказал себе Ваня. Вернул коробку на стол и долго стоял рядом, любуясь яркими рекламными фотографиями на крышке.
   Потом судорожно схватил коробку и побежал к входной двери. Столкнулся в коридоре с папой и бабушкой и прижал к себе подарок покрепче, лицо его стало несчастным и упрямым: это ЕГО железная дорога! Он может делать с ней, что хочет. А хочет он...
   К удивлению Вани, папа с бабушкой лишь переглянулись, но ничего не сказали. Мальчик спиной чувствовал их взгляды, ждал строгого окрика, но не дождался.
   Он выскочил на лестничную площадку и, обмякнув - из него будто стержень вынули! - прислонился к стене: у двери в 15-ю квартиру целовались тетя Маша с дядей Мишей, а на полу, у их ног - россыпь ярких нарядных коробок.
   Ваня усмотрел в одной куклу и облегченно всхлипнул: помирились! Не зря он растратил свои желания, теперь у малышей все будет в порядке.
  
   Ваня на цыпочках вернулся домой, в жизни он не чувствовал такого облегчения и радости! Пожалуй, даже когда увидел на антресолях желанную коробку.
   Ваня поморщился, вспомнив о разбитой вазе, что-то неприятно царапнуло душу, но он лишь любовно погладил подарок.
   Вдруг захотелось посмотреть на елку, такую нарядную, красивую, домашнюю. И железную дорогу можно под ней до утра оставить.
   Ваня зашел в зал, взгляд его упал на печального ангела. Потом он заметил родителей с бабушкой, они смотрели на него, будто... ждали чего-то.
   -Все в порядке, - устало доложил Ваня. - Тетя Маша с дядей Мишей целуются у двери. И подарки Машке с Мишкой принесли.
   Мама засмеялась. Ваня, не ожидая от себя, сказал звонко:
   -Мам, а я разбил твою вазу! Нечаянно...
   И заметил вдруг, что ангел снова смотрит на него с безмятежной улыбкой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"