Гордиенко Галина Анатольевна : другие произведения.

Наш папа - волшебник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это небольшой рассказ про двух маленьких сестер - Галочку и Танюшу, в нем три истории. Первая - наш папа подрабатывает волшебником: а что ему остается, если дочки требуют снега, а живут они на юге, где и зимы-то почти не бывает... Вторая история - разбитая ваза: и как только папа всегда все знает?! Почему промолчать - иногда значит - соврать? История третья - упавшая елка: оказывается, не всякое преступление - преступление!


   Галина Гордиенко.
   taisiya3413@yandex.ru
  
  
  
   НАШ ПАПА - ВОЛШЕБНИК
  
   ГЛАВА 1
   ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ, ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ
  
   Наша страна огромная-огромная! Далеко тянется она с Севера на Юг, и с Запада на Восток, на многие тысячи километров тянется. Поэтому есть у нас земли, почти все время покрытые снегом, но есть и такие, где зимы практически не бывает. Где с апреля по ноябрь светит жаркое солнышко, где радуют взор яркие цветы на клумбах, тучная пшеница в полях и богатые сады вокруг деревень. Зима там коротенькая, не всегда ее и заметишь!
   Вот в одном таком городке жили с мамой, папой и бабушкой Полей две сестры - Галочка и Танюша. Разница у них была всего в год, но пятилетней Галочке сестра казалась маленькой - ведь в году вмещались целых 12 месяцев! А недель и дней еще больше, папа говорил, но Галочка такие большие цифры не запомнила.
   Танюша младшей быть не хотела и сердилась; что такое один год?! И пренебрежительно поднимала мизинец - всего-то!
   Галочку все дружно считали красавицей - огромные зеленые глаза, брови дугами и стройные ножки. Мягкие каштановые волосы обычно заплетались в две косички.
   Танюша родилась лупоглазенькой, горбоносой, жестковолосой и чуть кривоногой. Но очень-очень бедовой, бесстрашной и веселой. И знать не знала, что кто-то там считает ее некрасивой.
   Сестры ссорились, мирились, играли вместе, играли врозь и даже изредка дрались, что ужасно возмущало их строгую маму.
   Маму звали Марией Романовной, и она была учительницей истории. И еще - директором школы. А директоров школ боятся даже самые хулиганистые и отчаянные мальчишки.
   Галочка с Танюшей маму не то, чтобы боялись - это же мама! - но слушались. Маму все слушались - и папа, и бабушка Поля, и даже соседи.
   Папу сестры просто любили. Он большой, веселый, шумный и так смешно побаивался маму! Папу звали Анатолием Ивановичем, он был инженером и работал на стройке.
   А бабушка Поля - мамина дальняя родственница. Она жила когда-то в Сибири, а сюда приехала помочь воспитывать девочек.
   Первое время бабу Полю мучила жара, и она все вспоминала родные края: вот там - замечательная погода! Потом она полюбила малышек. Весело пикировалась с папой. И уважительно слушалась маму.
  
   ГЛАВА 2
   ПАПА ПОДРАБАТЫВАЕТ ВОЛШЕБНИКОМ
  
   Мы уже говорили, что девочки жили на юге? И что снег там - большая редкость? Вот и сейчас - на дворе стоял декабрь, стремительно приближались Новый год и Рождество, а на улице... вовсю светило солнышко! И в палисаднике безмятежно цвели хризантемы. И розы под окном сладко пахли, знать они не хотели ничего о зиме.
   Галочка с Танюшей каждое утро подбегали к окну: не летают ли в воздухе белые легкие хлопья? И разочарованно шли умываться: по-прежнему теплым-тепло!
   До Нового года и Рождества оставалось три недели, две, одна... а снега все не было и не было. И нарядные санки зря ждали своей очереди на лоджии. И теплые легкие шубки скучали в шкафу. И напрасно баба Поля связала им осенью новые яркие варежки...
  
   В субботу утром расстроенные сестры пошептались в детской и одним голосом "за" и одним "против" делегировали Галочку к папе - пришла пора поговорить с ним серьезно.
   Галочка идти не хотела. Но Танюша твердой рукой подталкивала сестру в спину: сама она не очень умела говорить. У Галочки почему-то лучше и понятнее получалось.
   Зато Танюша запросто могла залезть на пожарную лестницу! Пусть ее потом и снимали всем домом. А Галочка трусила.
  
   Папа сидел за компьютером и пил кофе. Галочка увидела новостные колонки и расстроилась - отвлекать папу совсем не хотелось. Он любил эти утренние часы, Галочка знала. Ведь в рабочие дни утром не особо почитаешь!
   Танюша сомневаться не умела и сердито дернула сестру за косу. Папа бросил быстрый взгляд на дочек. Галочку успокоили веселые папины глаза, и она смело сказала:
   -Пап, ты не забыл? Скоро Новый год и Рождество!
   -Не забыл ты? - поддакнула Танюша из-за ее спины.
   Папа осторожно поставил бокал подальше от клавиатуры - ох, и в огромных же бокалах он пил свой кофе! - и усмехнулся:
   -Да нет, вроде бы. Склерозом пока не страдаю, рановато!
   Галочка озабоченно сдвинула брови и спросила:
   -А что самое важное в Новый год и Рождество?
   -Самое-самое?! - уточнила Танюша.
   Ее жесткие волосы смешными перышками торчали в стороны, и папа невольно улыбнулся. Немного подумал и предположил:
   -Подарки, конечно?
   Девочки дружно закивали - конечно же, подарки! Но потом переглянулись, и Галочка неуверенно протянула:
   -Па, без подарков нельзя, понятно, но... ведь Рождество!
   -И Новый год! - звонко выкрикнула Танюша.
   -Зима, па.
   -А снега все нет!
   -Какая ж это зима, па...
   -Без снега совсем!
   -Разве Новый год...
   -...бывает без снега?!
   -Это неправильный Новый год...
   -И ненастоящее Рождество!
   Сестры взволнованно перебивали друг друга, папа слушал и молчал. Галочка с Танюшей тоже замолчали и требовательно уставились на него.
   Папа констатировал:
   -Я понял - вы возмущены.
   -Да!!! - дружно выдохнули девочки.
   -А от меня-то что хотите?
   -Снега!!!
   Танюша даже топнула от полноты чувств. А Галочка нервно схватилась за косу.
   Папа не удивился. Посмотрел на остывающий кофе и обреченно пробормотал:
   -Все с вами ясно...
  
   Потом папа взял телефон и позвонил Деду Морозу. И сказал, что у него есть две маленькие дочки, которые очень-очень мечтают о снеге. Да-да, к Новому году и Рождеству! Да, Галочка и Танюша. Да, те самые. Он и в прошлом году по их просьбе звонил и в позапрошлом...
   Взволнованные сестры почти не дышали, слушая папин разговор по телефону с самим Дедом Морозом. А когда папа поблагодарил его, дружно закричали "ура", захлопали в ладоши и запрыгали.
   Теперь они не сомневались, что снег обязательно выпадет. Как в прошлом году. И в позапрошлом. Потому что папа изредка подрабатывал волшебником, как и положено хорошему папе.
   Разве обычный человек смог бы говорить по телефону с самим Дедом Морозом?!
  
   ГЛАВА 3
   РАЗБИТАЯ ВАЗА
  
   Танюша была сладкоежкой. А строгая мама не разрешала ей брать шоколадные конфеты самой. И давала их только к вечернему чаю, когда за столом собиралась вся семья.
   Самые дорогие и вкусные конфеты хранились в старинной хрустальной вазе. Мама с папой ставили ее высоко-высоко, на самую верхнюю полку подвесного шкафчика.
  
   В тот роковой день, Танюша с Галочкой остались дома, в детском саду был карантин. С бабушкой Полей остались, не одни!
   Бабушка Поля пропылесосила комнаты. Устала и легла подремать.
   Галочка взяла сказки, она еще в прошлом году научилась читать. Хотела научить и сестру, но... Танюша в лучшем случае соглашалась послушать ее чтение, а уж учить буквы... она и уши зажимала, и глаза закрывала, когда старшая сестра пыталась их показать!
   Мама запретила "мучить" Танюшу. Сказала - рано. Галочка охотно согласилась: сестра и правда была младше на целых 12 месяцев. Конечно, маленькая. А вот сама Галочка читать очень любила.
  
   К десяти часам Танюша заскучала. И ей вдруг захотелось конфет. Тех самых - шоколадных, самых лучших. Из хрустальной вазы.
   Танюша сердито дернула себя за челку - нельзя ведь! Папе это не понравится, а уж как мама рассердится...
   Танюша тяжело вздохнула. Она отлично знала, что конфеты очень дорогие, их любят все в доме, а покупают не так уж часто. Слишком много в доме "других дыр", как говорила бабушка Поля.
  
   Танюша заглянула в детскую: Галочка увлеченно читала и даже не подняла головы, когда Танюша демонстративно опрокинула стул.
   Танюша заглянула в другую комнату: бабушка Поля спала. И даже негромко похрапывала.
   В мамин кабинет Танюша заглядывать не стала, как и в папину комнату: родители были на работе.
  
   Конфет хотелось все сильнее. Танюша сама не заметила, как оказалась на кухне. Она независимо отводила глаза от красивых стеклянных дверок навесного шкафчика. И пила воду. Три раза.
   Мог человек просто очень сильно захотеть пить?!
   Потом Танюша сказала себе, что никогда ей не дотянуться до верхней полки, слишком высоко. И тут же захотелось проверить - достанет или не достанет?
   Чисто спортивный интерес, а вы что подумали?
   Оказалось, достать можно. Если на деревянный стул поставить мамин пуфик, а на пуфик - детский стул, а на стул перетаскать пять толстых томов папиной энциклопедии...
   Сооружение вышло шатким, но достаточно устойчивым. Танюша распахнула дверцы шкафчика и задумчиво посмотрела на вазу: какая красивая! Вся узорчатая, и грани на солнышке сверкают, будто изо льда сделана...
   Интересно, она тяжелая или нет? Теплая или холодная? Танюша имеет полное право проверить, она же не собирается есть конфеты... А папа говорил, что любознательность - всегда хорошо!
  
   Ваза оказалась ни теплой, ни холодной - прохладной. И очень, очень тяжелой. Танюша не смогла удержать ее в руках. И теперь с ужасом смотрела на яркую россыпь конфет на полу - сейчас их совсем не хотелось! - и две аккуратные половинки драгоценной вазы. Ее сделали почти три века назад, мама тысячу раз рассказывала.
   Танюша пропала!
   Точно, пропала!
   Если только...
   Мысль, пришедшая в голову, показалась Танюше до того заманчивой... почему бы не попробовать?!
  
   ***
  
   Когда съели плов, Танюша демонстративно зевнула и попросилась спать. Родители удивленно переглянулись. Бабушка Поля опасливо посмотрела на воспитанницу.
   Галочка звонко спросила:
   -А как же чай с конфетами?
   -Не очень-то хочется, - Танюша еще раз зевнула и даже потерла глаза. Для убедительности.
   Папа хмыкнул и заглянул под стол: может, там валяется сломанная новая кукла? Или купленная Галочке книга, порванная и испачканная? Младшая дочь не любила, когда на нее не обращали внимания.
   Баба Поля убежала в детскую, проверить - все ли там в порядке. Мама потрогала Танюшин лоб, температуры не обнаружила и строго сказала:
   -Если не хочешь, конфеты можешь не есть, но из-за стола не выйдешь, ужин еще не окончен. - И пожаловалась папе: - Только по вечерам и можем собраться всей семьей за столом!
   Танюша насупилась. Вернувшаяся баба Поля стала разливать чай. Выглядела она встревоженной, хотя в детской все было в порядке.
   Галочка вдруг попросила:
   -Пап, а можно сегодня я достану вазу с конфетами?
   -Ты же не дотянешься!
   -А ты меня подними, - не растерялась Галочка. - Ты вон какой высокий!
   Папа добродушно усмехнулся и посмотрел на маму. Мама кивнула. Танюша затаила дыхание, сердце билось у самого горла: неужели повезло?!
   -Только осторожно, - предупредила мама. - Ваза довольно тяжелая.
   -Ма, я уже большая! - счастливо крикнула Галочка, и...
  
   Галочка держала в каждой ладони по половинке вазы, глаза ее стали огромными и круглыми-круглыми. Бабушка Поля, охая, собирала с пола упавшие конфеты. Мама с папой изумленно молчали.
   Танюша с ехидцей протянула:
   -Вот так большая! Разбила мамину вазу!
   Галочка горько заплакала, она чувствовала себя виноватой: сломала такую красивую вазу! Старинную! Мама говорила - кусочек истории!
  
   Через пять минут Танюша стояла в углу и угрюмо размышляла - и как только папа понял, что это она разбила вазу? Галочка не сообразила, а он...
   Девочка осторожно потрогала горящее ухо: больно. Папа никогда раньше ее не наказывал, а сегодня... ох, и рассердился!
   Сказал, что вранье - самое последнее дело. А еще хуже - сваливать вину на другого.
   А она разве сваливала?! - Танюша пожала плечами и задумалась.
  
   ГЛАВА 4
   УПАВШАЯ ЕЛКА
  
   Сегодня нарядили елку! Ее поставили в детской, прямо по центру, чтобы девочки могли бегать вокруг, и чтобы все-все игрушки было отлично видно.
   Елка так восхитительно пахла! И огоньки мигали в пушистых ветвях так заманчиво, так таинственно...
   Танюша с Галочкой кружились вокруг нее и радостно выкрикивали:
   -Мы как в самом настоящем лесу!
   -Пахнет, как от тысячи елок!
   -Чур, вот этот дельфинчик мой будет, смотри, как он на меня смотрит!
   -А эта Снегурочка - моя!
   -А мой пусть - Дед Мороз!
   -А моя - белочка...
   -Ангел самый лучший, правда?
   Весело играла музыка, за окном медленно кружились снежинки - Дед Мороз всегда выполнял свои обещания! - в доме вкусно пахло апельсинами и бабушкиными пирогами.
   И вдруг... Танюша задела за провод - а как бы иначе светились, мигали на елке огоньки? - споткнулась и полетела на пол.
   Галочка в ужасе прижала ладони к губам: на пол медленно и даже величаво заваливалась красавица елка.
   Дзынь! - встретились с полом хрупкие елочные игрушки.
   Крак! - раздавило стоявшего у елки большого шоколадного Деда Мороза.
   Ап-ап-ап... - посыпались с веток бережно разложенные девочками шоколадные конфеты.
  
   Сестры забились под письменный стол, так им было страшно: ведь наверняка нет в мире большего преступления, чем погубить рождественскую елку!
   Что теперь скажет папа?
   Что подумает бабушка Поля?
   И что с ними сделает строгая мама?!
   Галочка обнимала Танюшу. Танюша обнимала Галочку. Девочки были настолько напуганы, что даже не пытались выяснить, кто больше виноват.
   Танюша всхлипнула:
   -Теперь Дед Мороз не принесет нам подарки!
   Галочка сморгнула слезы и подтвердила:
   -Да, таким плохим девочкам подарки не носят...
  
   Сестры крепко-накрепко зажмурились, когда обеспокоенные вдруг наступившей тишиной взрослые заглянули в детскую. Поэтому не видели, как всплеснула руками бабушка Поля. Как переглянулись мама с папой. Как мама засмеялась и на цыпочках удалилась на кухню. И как следом ушла баба Поля, оставив папу разбираться с маленькими озорницами.
  
   Руки у папы большие-большие, ведь он и сам большой. Поэтому папа запросто извлек из-под стола обеих зареванных дочек. И сел с ними в кресло. Правое колено, как всегда, досталось Галочке, а левое - Танюше. А потом папа расцеловал девочек и повинился: это он виноват, что елка упала, нужно было пропустить провод сверху, по потолку, а он не догадался.
   Еще папа сказал, что они глупышки, сами себя наказали невесть за что.
   Ведь они не хотели ронять елку? Просто играли! Значит, не виноваты. К чему же было трястись зайчишками?
  
   Через два часа елка снова стояла посреди детской, как ни в чем ни бывало. И бегать вокруг нее можно теперь без опаски, потому что провод папа пустил по потолку, а потом по стене прямо к розетке.
   А что некоторые игрушки разбились... Так на то они и стеклянные, чтобы иногда биться!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"