Каришева Аполлинария : другие произведения.

Хиж-нано: Школа должна быть современной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уже в первом классе герой понял, что в школе довольно-таки скучно. Но тут случилось чудо: школу решили сделать более современной. И началась совсем другая жизнь.

  
  В первом классе мы сидели за партами, на жестких стульях, и смотрели, как учительница выводит маркером загогулины на доске. В первый день я узнал много нового: как пользоваться подставкой для учебников, как поднимать руку, как отпрашиваться в туалет. А на перемене - как играть в салочки-стенки.
  На второй день меня вызвали к доске. Сначала я немного испугался, но учительница похвалила мой ответ, и я счастливый пошел на место.
  Через неделю я запомнил имена всех ребят, идеально поднимал руку, моя подставка уже не падала, и я знал, как играть во все виды салочек.
  Через месяц я понял: уроки так и будут повторяться и мы весь год проведем за написанием слов и подсчетом примеров. Теперь мне нравились только перемены. Но почему они такие короткие? Нельзя ли наоборот: десять минут слушать учителя и сорок - играть?
  
  Я рассказал о своих соображениях деду.
  "Э-ээ, то-то ещё будет, - хмыкнул он, - до сих пор не понимаю, почему получать знания нужно в отрыве от реальной жизни, зато не отрывая попы от стула. Наверное, так проще и дешевле. Иначе пришлось бы уменьшить классы, ввести творческие задания, каждый год менять программу, подстраиваясь под новые тенденции... А этим никто не хочет заморачиваться. Сами любят на попе сидеть и детей с детства приучают, гады".
  Я не очень понял деда. Кто эти гады и почему они любят сидеть на попе? Да и вообще, главное, чтобы не было скучно. Почему нельзя сделать уроки веселыми? Разве от этого будет кому-нибудь плохо?
  
  Наверное, я бы так и проболтался до старших классов, слушая учителя вполуха и наблюдая в окно, как разгружают грузовик у ближайшего магазина. Но когда я перешел в третий класс, произошло настоящее чудо. Взрослые наконец-то поняли, что школа должна быть современной и усваивать знания можно с удовольствием. Что тут началось!
  Долой обычные доски и тетради, да здравствуют технологии! Теперь в кабинете висела электронная доска, а в руках у нас лежали планшеты и стилусы.
  Долой однотипные задания и нудные тексты! Теперь перед нашими глазами все время что-то мелькало. Буквы бегали по экрану туда-сюда, мы их ловили и расставляли на места. Числа прятались в заколдованном лесу, мы их находили и составляли примеры. Стоило прочитать предложение, как слова оживали, начиная отплясывать смешной танец. Как же это было весело! Я и думать забыл про окно.
  С каждым годом игры становились все интереснее и красивее. А в школу мы ходили все реже. Зачем тратить время на дорогу, когда учителю достаточно послать задание по интернету и общаться с нами по видеосвязи? Если что-то пропустил или не понял, всегда можно проглядеть запись еще раз. Разве не гениально?
  
  Я то и дело делился своими восторгами с дедом.
  "Просто ерунда какая-то, - хмурился он, - а как ты будешь обучаться серьезной профессии? Как создавать семью, детей растить? Все эти ваши технологии и игры ни капельки не учат жизни. Сплошное вредительство. Вас либо скукой морят, либо перекармливают развлечениями. А нормально обучать тому, что в будущем пригодится, никто так и не собирается. Логика у них еще та. Ну-ну, посмотрим".
  
  Я не сердился на его бурчания. Ведь он просто не знал, каких успехов стали добиваться дети с помощью компьютерных обучающих программ. А сколько новых интересных профессий появилось! К седьмому классу я уже решил, что когда вырасту, стану разработчиком игр, чтобы детям никогда не надоедали уроки.
  
  И вот настал заветный день. Я отправил свои отличные результаты экзаменов в институт на вожделенный факультет. Осталось пройти собеседование и осуществить мечту.
  Сурового вида пожилые преподаватели обрушили на меня поток вопросов, которых мы даже не касались в школе. Но я не смутился, проявил воображение и постарался ответить как можно лучше.
  
  На завтра пришел ответ: меня не приняли.
  Как же так?! Как такое могло случиться? Почему? Если им не понравились мои ответы на собеседовании, то они сами виноваты! Не надо было спрашивать то, чего не проходят по школьной программе. Я им не позволю так гадко поступать.
  Через час я уже был у деканата. При входе собралась толпа таких же недовольных ребят, как и я. Мы требовали объяснений.
  Вскоре к нам вышел сам декан.
  Я до сих пор не могу осмыслить и принять то, что он ответил.
  Оказывается, нас слишком много. Почти половина выпускников школы хочет поступать на факультеты компьютерных игр. Но столько специалистов не нужно. Поэтому институты вынуждены проводить собеседования, где требуются дополнительные знания из обычных учебников. Нам посоветовали выбрать какие-нибудь менее популярные специальности: продавец, механик или водитель. Правда и тут придется сначала обучиться, причем без игровых программ. Ведь теперь мы взрослые и никто не обязан нас развлекать и мотивировать на учебу.
  
  Внутри меня все кипело, я чувствовал себя огнедышащим вулканом. Хотелось кричать на всех взрослых вокруг: зачем вы все это устроили? Как, по-вашему, мы теперь должны искать себе место в жизни? Гады!
  
  Я пришел к деду, обнял его. Меня трясло.
  "Ничего, ничего, - гладил он меня по голове и спине, - сталкиваться в первый раз с реальностью всегда тяжело. Но ты привыкнешь. Поработаешь курьером с годик, разберешься, что к чему. Все и образуется".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"