Гордиенко Елена : другие произведения.

Мемуары космического соцпедагога 2-3 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое продолжение.


В качестве небольшого предисловия.

   С этого момента я влезаю в мирок созданный моей сестрой в "Дежурном вылете с последствиями". А конкретно, на планету, на которой наводят порядок самые настоящие эльфы. Более подробно о Таларе станет известно из нового сочинения Светланы, но когда оно появится, сказать не могу.

Глава вторая.

Эльфийское делопроизводство.

   Куда я попала? Где мои вещи?
   Крейсер в очередной раз скрежетнул обшивкой о покалеченный причал и закончил стыковку. Подозрительно сопящий Кэс перевёл дыхание, успокаивая нервы и обернулся.
   - Похоже они не отремонтировали причалы для гражданских судов.
   - Ну, здесь всё-таки была война, - я поёжилась и покрепче вцепилась в сумку. - Пойдём?
   - А куда от тебя денусь?
   - Нахал!
   - Стерва!
   - Я тоже тебя очень люблю.
  
   В справочной Таларской орбитальной станции сидела гномка. С одной стороны это было хорошо - она явно умела работать, с другой плохо - работа у гномов была делом хоть и тщательно выполняемым, но до-олгим. Представившись и предъявив запрос, я приготовилась к расспросам. И в кои-то веки ошиблась!
   Несмотря на явное неодобрение написанное на лице, мне сообщили не только адрес местной "мэрии", но и подробно описали маршрут, дав рекомендации по общению с аборигенами ("И пусть ваш помощник пушку возьмёт, да помощнее!") и властями ("Ссылайтесь на нашего генерал-губернатора, они её до заикания боятся!").
   Так что на планету мы прибыли подготовленными. Почти.
   - Как ты думаешь, плиты вылезли из-за бомбёжек? - обречённо поинтересовался Ренкэс, глядя под ноги.
   - Сомневаюсь, - я сделала шаг пошире, не желая измерять очередную лужу. - Кто-то просто пожлобился на нормальную брусчатку.
   Тут мой взгляд упал в недра здания космопорта.
   - И плитку для полов. Иди осторожнее, здесь скользко.
   Судя по лицу Кэс сейчас отчётливо желал спросить у бедных эльфов почему они в ходе скоротечной войны не разнесли этот архитектурный шедевр. Меня это тоже очень заинтересовало.
   Радовало только то, что местный транспорт всё-таки ходил и от ближайшей остановки до мэрии всего десять минут хода. Подворотнями. Мда.
   Если бы я знала как выглядят эти подворотни. А так же кто здесь ходит помимо нас...
   - Ну, ты, шалава, снимай цацки!
   Я охренело воззрилась на местную шпану из-под капюшона своего верного плащика. На мой взгляд спутать лейса, пусть и с длинными волосами с девушкой это как-то... проблематично. Или они это мне, а Кэса не заметили? Или не восприняли как угрозу? Хм. Неужели они всерьёз предполагают, что вдесятером у них есть шанс?
   Психи? Или самоубийцы?
  
   Ренкэс.
   Ну это уже наглость! Обогнув свою даму, я плотоядно улыбнулся, предвкушая хорошее развлечение. Зэйна отступила к сене, предоставляя мне свободу манёвра. Несмотря на отсутствие боевого опыта, моя и похоже постоянная дама сердца умела себя вести в самых диких ситуациях на редкость правильно.
   Местная шпана разочарованно забубнила и пошла в атаку.
   По очереди.
   Ко мне.
   О боги древности, дайте им мозги!
   Последнего я прикончил практически у противоположного конца проулка. И отправил труп в свободный полёт, поскольку дорога из-за продолжительного дождя превратилась в бурную реку с берегами-бордюрами и тротуарами-притоками. К счастью, парочки предыдущих трупов хватило для наведения временной переправы и последний завершил сооружение нехитрого мостика. Итак, путь свободен...
   И в эту секунду из широких дверей местной управы выбралась делегация. Глаза эльфов и без того громадные приобрели совсем уж ненормальные размеры. Похоже, они впервые видели дороги без водостоков. Ну не могли же у них, явных военных вызвать такое замешательство трупы?
   - Леди Ассанта, - я не удержал язык на привязи. - Может вам ещё несколько жмуриков подкинуть? У меня ещё пятёрка в переулке лежит...
   Картина маслом "Эльфо-орочье охренение". Или это они не от меня? Вроде бы мы мирно расставались, так чего оружие нашаривать??
   Хотя всё ясно. Это просто Зэйна нарисовалась из полутьмы проулка. А это - то ещё зрелище! Нет, я очень люблю эту человеческую женщину, но плащик а-ля назгул - очень впечатляет...
  
   Я подняла голову, чтобы узреть лица местных властей и продемонстрировать им своё. Мой козырный плащик из абсолютно непромокаемой ткани имел шикарный капюшон, закрывающий лицо практически целиком. Учитывая избыток косметики имеющей тенденцию течь под дождём - это было очень удобно. Хоть и вызывало некоторые нездоровые ассоциации у окружающих.
   Правда дома меня чаще путали со смертью.
   Вежливо представившись, я осведомилась куда же мне всё-таки следует подать запрос.
   Подозрительно довольные эльфы повернулись к своим спутникам-людям.
   Хм, и почему мне кажется, что эти господа ни хрена не знают?
   Тут с неба снова закапало и мы, к моему величайшему удовольствию, переместились в здание. Причём лужу я преодолела на руках своего кавалера, явно вызвав интерес у нелюдей и отчётливую неприязнь у сородичей. Интересно, это их так комплекс неполноценности плющит, или общая неприязнь к другим расам?
   Однако наличие генерал-губернатора пошло нам на пользу, потому что ответ на запрос пошли составлять сразу.
   - А всё-таки что ты здесь делаешь, Ренкэс, - эльфийка поудобнее устроилась в кресле. - Ну, кроме того, что очищаешь город от отбросов общества?
   - Охраняю свою спутницу, - криво улыбнулся этот паршивец.
   - В смысле супругу, - милое создание судя по являющееся секретарём удивлённо подняло брови.
   - Пока нет.
   Я поймала косой взгляд кавалера и независимо пожала плечами. Ну, не хочу я замуж, не хочу.
   - А что так? Матриарх клана против?
   - Матриарх как раз "за", а вот Зэйна - очень даже против.
   В ответ на вежливо-вопросительные взгляды новых знакомых, я вздохнула и пояснила:
   - Я не хочу переезжать, бросать налаженную работу и усаживаться мужу на шею. Ах, да ещё я не люблю готовить, ненавижу стирку и уборку и совершенно не хочу иметь детей - у меня их на работе хватает.
   Бедный секретарь поперхнулся, а вот его начальница расплылась в подозрительно довольной усмешке.
   - Бедный, бедный Кэс. Кстати, позволь спросить на чём ты прилетел. Мне не сообщали о приближении "Маски", - в глазах леди Ассанты мелькнул нехороший огонёк, обещающий возможные неприятности раздолбаю, забывшему доложить о столь важном факте.
   - На "Вечности". После близкого знакомства с вашим нынешним секретарём мой линкор активно нуждался в ремонте.
   - То есть он ещё существует?!
   Мне показалось или эльфёнок возмутился?
   - Мне удалось его посадить, - Кэс хмыкнул. - Практически целиком. В смысле, кабина была цела.
   Я вздохнула. Вообще-то Ренкэс очень милое создание если не принимать в расчёт его происхождение, положение в обществе и заслуги.
   Старший сын вождя правящего клана давно и очень чётко продемонстрировал, что его следует считать серьёзным претендентом на место отца. Несколько убедительных побед в войнах с Демократическим Содружеством, наведение порядка на оккупированных планетах и, в качестве последнего штриха, успешное избавление от излишне амбициозного клана, претендующего на власть в Союзе Кланов. Собственно последнее и стоило бедному Кэсу его линкора.
   Уничтожать зарвавшихся идиотов никто не стал. Их просто натравили на приграничные территории Эвеллона, а всё остальное сделали эльфы. Просто и быстро.
   Правда слишком гуманные нелюди не пожелали гробить удирающий со всех двигателей флагман, но это легко исправил рейд "Маски" с флотом прикрытия. Хотя это визит едва не закончился для линкора плачевно, потому что истребители врага были крайне возмущены такой откровенной подлостью. Бедные честные эльфы!
   - Кстати, леди Ассанта, позвольте выразить нашу благодарность за тот бесценный подарок. Надеюсь, ваши родители пережили очередной провал достойно?
   - Ни за что не поверю, что ты носишь прядь моих волос в медальоне, - эльфийка гнусно усмехнулась.
   - Ну что ты, радость моя! Разве я мог так плохо поступить со своей несостоявшейся невестой? Наши генетики крайне благодарны всем эльфам за лекарство от старости.
   - Вам удалось?.. - секретарь подался вперёд.
   - А вот это - совершенно секретная информация.
   Ню-ню. Я хмыкнула. Вообще-то бессмертия как такового ни лейсы, ни кто либо другой не получили - просто сильное удлинение жизни. Хотя сомневаюсь, что их генетики на этом остановятся.
   В дверь робко поскреблись.
   - Да? - лениво подала голос эльфийка, обменявшись унылыми взглядами с секретарём. - Докладывайте.
   Местный чин выдавил жалкую улыбку.
   - Мы можем дать адресную справку, но в данный момент этого человека нет дома и мы...
   Не выдержав, я встала и конфисковала у этой мебели зажатые в руке бумажки. Взгляд упал на верхнюю, являвшуюся видимо копией удостоверения личности, зацепился за фото...
   - Кэс, - я протянула ему бумажку. - Я ошибаюсь, или эту дрянь ты пришиб в первую очередь?
   Ренкэс удивлённо воззрился на скверную копию снимка и кивнул.
   - Похоже на то, - он поднял голову и брезгливо скривил губы. - Не могу сказать что мне жаль.
   - Взаимно, - я решительно развернулась к чиновнику. - Будьте добры, выясните, не находится ли искомый среди трупов из переулка и, если это так, выдайте мне справку о смерти.
   - Но... расследование...
   - Чьё расследование? - "наивно" осведомился Ренкэс. - Наше? Ваши ублюдки едва не убили сына вождя клана Согрид. Оскорбили официально признанную невесту наследника. Вы действительно желаете провести расследование, господа?..
  
  

Глава третья.

Капремонт через одно место.

   Зэйна.
   Знаете, что означает слово "ремонт"?
   Ошибаетесь!
   Это совсем не наведение порядка, а разведение беспорядка.
   Когда в нашей школе впервые объявили о капремонте, кое-кто обрадовался. Зря-я!
   Всё недолгое лето школу целенаправленно громила орда криволапых имбецилов, не имеющих ни малейшего представления о специфике работы в организации образования. После этого выяснилось крайне много очень интересных вещей.
   Например, оказывается, хрупкой крышечкой принтера можно содрать со стены штукатурку. В стены нельзя вбивать гвозди - они могут осыпаться и потрескаться (стены, а не гвозди!). По полу нельзя ходить - на нём остаются полосы от обуви. Классы нельзя проветривать - дети могут выпасть в распахнутую створку окна. В туалете нельзя запирать дверь - можно застрять там на неопределённое время. Или выбирайся через форточку, или ори "Спасите!"
   Иными словами, учиться в "обновлённой" школе было нельзя.
   Апофеозом же стал забор вокруг школьной территории.
   Во-первых, его вид вызывал чёткие ассоциации с местами лишения свободы. Угрюмо-серые плиты, снаружи хоть чуть-чуть замаскированные под камень, изнутри были обшарпанно-неровными и, прямо скажем, кривоватыми. Во-вторых, он был сплошной, с минимумом калиток и просветами в основном по щелям между плитами. В качестве завершения следует упомянуть, что он был ещё и крайне непрочным, что немедленно доказали наши детки.
   Когда забор разнесли в первый раз, я узнала об этом только после приезда наших многоуважаемых правоохранительных органов практически в составе всего местного отделения. Некоторое количество поражающих размерами (в основном брюха) "охранителей" активно приступило к работе, загрузив делами заодно и нас. Оставшиеся расползлись оценивать ущерб и создавать видимость деятельности.
   Выслушивая очередные наезды на потенциального правонарушителя, я всерьёз задумалась на тему вменяемости крушителей забора. По моим личным меркам, это действие не могло послужить причиной повышения дворового рейтинга для наших "деток", так что особого смысла не имело. Ну, если исключить простое желание напакостить ближнему, особенно если это злые педагоги.
   Когда же мне предъявили правонарушителей, я ощутила откровенное желание выпить и не закусывать. Если в моём представлении совершить данное действие мог девятиклассник (очень сильный девятиклассник с кувалдой или ломом), то от одиннадцатилетних ребятишек я этого точно не ожидала. Смутно забрезжившие сомнения побудили меня к активной исследовательской деятельности, и я, отправляясь домой, не поленилась потрогать заборные плиты. Результат меня умилил - "камень" крошился кабы не в руках, а обломки рассыпались даже от простого наступания каблуком. Представив, что будет с забором после того, как я к нему прислонюсь всем весом, я крупно вздрогнула и отошла от греха подальше. Ну его на...
   Произошло это на третий день учёбы.
   На девятый стало ещё веселее...
  
   Похитители.
   Цель была настолько лёгкой, что они невольно расслабилась. Ну подумаешь, обычная девка, кабы не близкие отношение с лейсом, она бы никого не заинтересовала. Некрасивая, толстая и слишком умная. Данное сочетание могло погрузить в глубокую тоску даже очень озабоченного мужчину. В общем, вначале приказ взять девку в заложники был оценён как очень лёгкий.
   После прибытия на место они поняли, что сильно ошиблись.
   Во-первых, жертва не пришла на работу к восьми. Как было выяснено у пробегавшей мимо технички, соцпедагог изволил работать с девяти, да ещё и мог уехать куда-нибудь по заданию начальства. Решив, что болтаться час среди глазастых учеников чревато, похитители отправились к ближайшей торговой точке.
   Когда они перебирались через художественно наваленные останки забора, из калитки с противоположной стороны появился искомый объект, деловито прошедший в школу.
   Сегодня соцпедагог счёл нужным явиться на работку в двадцать минут девятого...
  
   Зэйна.
   Вначале я увидела при входе в школу нашего разнорабочего в обнимку со стеклом и несколько удивлённо приподняла брови. Новые рамы подразумевали стёкла другого типа, более тонкие и крепящиеся совсем по-другому. Так что предположить, зачем понадобилось простое стекло из старых рам, я не смогла.
   Зато вскоре обнаружила причину - детишки разбили окно. Хорошее такое окно - два на полтора, как минимум. Причём насквозь. Отметив про себя, что новый визит правоохранников состоится в ближайшем будущем, я разделась и спустилась к директору, активно создающему очередной отчёт.
   С этого момента день пошёл наперекосяк.
   Отчётливое желание разбежаться на все четыре стороны охватило меня сразу после приезда ожидаемых "хранителей спокойствия". Совершая очередной забег с целью обнаружения нового допрашиваемого, я машинально отметила наличие в школе каких-то незнакомых личностей, но даже не подумала зацепиться за это воспоминание.
  
   Похитители.
   Второе появление в школе было столь же неудачным, пролетевшая мимо жертва даже не отвлеклась на робкое "Здравствуйте" и побежала дальше. Видимо, их просто не услышали.
   Однако преследовать объект они не рискнули - она крутилась среди людей со слишком неприятной профессией.
   Впрочем, вскоре горемычные, но безусловно терпеливые террористы были вознаграждены. Чуткий слух помог им выяснить, что девка в компании хлипкого аборигена собирается идти куда-то в рейд, а слежка поспособствовала обнаружению уютного места для засады.
   Как впоследствии выяснилось, "уютное" вовсе не означало "удачное".
  
   Зэйна.
   Забег по окрестностям прошёл на ура!
   Ноги отваливались, рядом сопел дожидающийся бумажек "хранитель", на первом этаже билось над отчётом начальство, а в рекреации буйствовали детишки первого и нулевого классов. В общем, рабочий день во всей красе не прекращал радовать глаз. Особенно учитывая то, что краем глаза отметив происшествие, я даже не сразу среагировала.
   А потом до меня с запозданием дошло, что детишки уронили горшок.
   Нет-нет! Не тот, о котором думает каждый в сочетании со словом "дети", а другой, цветочный. Бедное вместилище хилых "фикусов" изначально было дефективным по причине проблем с одной из четырёх ног. И именно её вышибли своими ногами буйствующие ребятишки. Обретшие нежданную свободу хлорофитумы вместе с землёй распределились по поверхности пола, а сам горшок, не удержав равновесие, рухнул на ногу какому-то незнакомому полудурку, явно не ожидавшему такого подарка. Судя по воплю, он не рассчитывал менять ноги на ласты так быстро и радикально.
   Истерически хихикнув, я уткнулась в компьютер. Судя по суете как минимум пяти учителей, там могли разобраться и без меня.
  
   Похитители.
   Когда хромающая парочка покинула школу, отчётливое желание предоставить заказчику голову девки без прочих запчастей, прослеживалось на лицах обоих. Поняв, что выманить треклятую бабу во время работы практически невозможно, они отправились устраивать ещё одну засаду. По их собственному мнению, промахнуться мимо дороги домой было нереально. Они опять ошибались.
  
   Зэйна.
   Вы знаете, что такое всеобуч? Нет? Ваше счастье!
   Так вот, это такое поганое указание обучать всех, кто не достиг совершеннолетия, вне зависимости от их желания и возможностей. Но для этого детей следовало подсчитать. Данный процесс, как правило, занимал уйму времени и отнимал массу сил. Вот и сейчас мы с директором, периодически поправляя друг друга и всерьёз сомневаясь в собственной разумности, подгоняли грёбанную базу данных, чтобы сдать её максимально безболезненно, тем более что завтра я ехала на совещание и работу двух дней следовало сделать за один. Стоит ли говорить, что когда я отвлеклась от компьютера, было уже не три часа, а пять, и домой хотелось прямо-таки отчаянно.
   Однако ещё больше хотелось мороженого, и я, скрежеща зубами, развернулась в противоположную от дома сторону. Проскочив через развалины бывшей бани, я потащилась в магазин.
  
   Похитители.
   Девица домой не возвращалась, ни в три, ни в четыре, ни даже в пять. Заказчику надоело ждать, и они были вынуждены соврать, что уже выловили эту поганку, просто держат в таком месте, из которого проблематично вести переговоры. Мысль о том, что это так просто для них не закончится, оформилась полностью.
  
   Зэйна.
   Килограммовое ведёрко замороженной сладости ухитрялось радовать даже из сумки, поэтому почти не чувствуя усталости, я неслась домой, предвкушая спокойный вечер с ногами, закинутыми выше головы, и мирным смотрением телевизора.
   Зря.
   На подходах к дому меня ожидало странное оживление и бронированный катер, занимающий большую часть свободного пространства дворика. Изумлённо оглядев странно смотревшихся в здешнем пейзаже лейсов, я подошла поближе и осторожно уточнила:
   - Что-то случилось?
   - Вы?! - ближайший помощник Ренкэса уставился на меня как на приведение. - Но вас же похитили?
   - Кто?!
   - Зэйна!
   Вылетевший из подъезда Кэс прижал меня к груди как-то подозрительно сильно. Такое ощущение, что он не рассчитывал увидеть меня живой. Так, стоп, он сказал "похитили"...
   Какого хрена?!
  
   Ренкэс.
   Живая! Свободная!
   И похоже, ничего не понимающая. Впрочем, объяснимся мы чуть позже, когда катер окажется в трюме "Маски" и я вздохну свободно. Мысль о том, что эту чрезвычайно милую, пусть и вредную человечку похитили из-за меня, до сих пор вызывала нервную дрожь и желание пристрелить любого, кто посмеет приблизиться к этой девушке.
   - Мы улетаем!
   - Куда? - мгновенно ощетинилась Зэйна. - И зачем?
   - Счастье моё, - воспользовавшись тем, что она пока находилась у меня в руках, я поспешно запихнул человечку в катер. - Делай всё, что хочешь, но из-под присмотра я тебя больше не выпущу. И вовсе из злобности, а потому что мне дорога ты лично. Можешь пожаловаться моему отцу, если сильно захочется.
   - На кой? - судя по отсутствию активного сопротивления, Зэйна в целом не возражала. - Только, пожалуйста, позаботься о моей библиотеке, коллекции статуэток, любимых побрякушках и прямо сейчас забери кота. А ещё, если реально, то хотя бы на первое время мне нужен гардероб и... А куда мы в данный момент летим? К тебе?
   - А куда ты хочешь? - осторожно уточнил я, подсознательно ощущая, что моя любимая уже что-то планирует.
   - На Таллар. В конце концом мне предлагали там работу, так почему бы и нет? И природа там похожая, - Зэйна чуть смущённо улыбнулась. - Ты согласен? Только надо оформить перевод в ту школу, а это долго...
   Хм, и похоже я знаю, кому придётся этим заниматься.
  
  
   Эпилог.
   Во двор отдела образования, курировавшего десяток небольших поселков, плавно опустился бронированный катер. Выбравшееся оттуда создание определённо не являлось человеком, обладало на редкость целеустремлённым выражением бородатой физиономии и явно желало пообщаться с местным начальством. Пункт "неприёмного дня" гнома абсолютно не колыхал. Дальнейшее работники данного непочтенного заведения запомнили надолго.
   Мрачная нелюдь смогла не только доказать отделу кадров, что перевод сотрудника реален даже на межпланетном уровне, но и законодательно это подтвердить. Бумажная волокита его усильями была сведена практически к нулю и даже нагло затребованная подпись работника была заменена нотариально заверенным договором о предоставлении права вести дела за оную сотрудницу.
   Отчётливая нелюбовь к нелюдям в данном конкретном заведении прогрессировала не по дням, а по часам.
  
  
  
  
  

Глава 4.

Всеобуч по-талларски.

   - Нет баз данных, нет списков детей, - я перевела дыхание. - Вообще ни хрена нет. Логир, я могу здесь хоть на части порваться, но мы всех даже читать не научим. Здесь с ликбеза надо начинать! Извини, Канаэль, я тебе потом объясню, о чём речь.
   - Есть предложения?
   - Пойдём по схеме моей родины. До совершеннолетия ублюдок должен учиться вне зависимости от желания, умения и возможностей. В здешних условиях это реально. Материальную помощь нуждающимся ученикам вы окажете, оценки будем ставить по логике "пытался и слава богам". Но начинать надо со стопроцентного охвата несовершеннолетних обучением, а для этого их надо хотя бы пересчитать. Поэтому снимайте всех свободных вояк и гоните на обход микрорайонов. Схему действий я дам. Все согласны?
   Леди Ассанта, до этого молча слушавшая нашу беседу, криво усмехнулась.
   - Надеюсь, вы нам покажете, как это делается?
   - Естественно.
  
   - Здравствуйте. Мы из школы, - я оттёрла очередную жуткую харю от двери и бесцеремонно заломилась в прихожую. - Мы переписываем детей. Перечислите, пожалуйста, всех потенциальных учащихся, проживающих в этом доме.
   В голове морды заскрипели шестеренки.
   - Если вы затрудняетесь, то принесите документы на детей.
   Молчание.
   Хм, я что, на непонятном языке говорю? Или...
   - Если документов нет, то пригласите сюда ребёнка. Мы возьмём образец ДНК с целью установить родственные связи и зарегистрируем его сами.
   Опять ноль эмоций.
   - А если ребёнок ещё маленький, то принесите его.
   - Вон отсюда.
   - Мужик, ты сам напросился, - вздохнул охранявший меня орк.
   Я со вздохом отступила в сторону. Ну, в конце концов, я сделала что могла.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"