Гордиенко Елена : другие произведения.

Второй материк от 17 04 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир, конечно, возможен, но редко и недолго. И когда все свои проблемы решены, вам непременно подкинут ещё чуть-чуть гадостей жизни. Продолжение "Встречи" и "Новых детей старого мира", но с другими персонами. Впрочем, старых тоже не забудут. ;)) В общем развлекаюсь как могу...


   Хэльген, ментальный маг.
   Я покорно опустил на предложенный поднос свой бастард, парные кинжалы и изящный стилет. Увы, но для моей персоны вход с оружием во дворец был равносилен самоубийству. А впрочем, я привык.
   Привык, что в любом, даже очень тяжёлом бою мне в спину целится хоть один лучник. Привык, что от рабского ошейника меня отделяет один неосторожный шаг. Привык приказывать с просительными интонациями, изворачиваться, говорить намёками. Привык, привык, привык...
   Ошибка двухтысячелетней давности заставила нас привыкнуть, смириться, наступить на собственную гордость и встать на колени.
   Тогда вожди решили, что пять эльфийских Лесов - это не двадцать и пора объяснить остроухим ошибки прошлого. Теперь за спиной Верховного Владыки из Платинового Леса не стояли практически всесильные Повелители Смерти, вездесущие Аметистовые и прочие, прочие...
   Два материка, потерявшие связь друг с другом из-за дичайшего эксперимента магов-людей начинали жить отдельно, заключались новые союзы, решались проблемы. И люди подняли тему неформального главенства эльфов. Тогда все нашли причины воевать с остроухими.
   Наши предки действительно полагали что справятся.
   Тролли и гоблины атаковали Янтарный Лес, орки и люди - Пиритовый и Стальной, гномы - Агатовый. Когда Кровавое Лето подошло к концу мы почти верили в свою победу. А потом пришла осень - Танец Красных Листьев, - так назвали свой ответный ход Платиновые...
   Эльфы сорвались с собственноручно созданных цепей и забыли о том, кем были раньше. Теперь они хотели лишь смерти врагов, а в достижении целей им не было равных. Тролли и гоблины были уничтожены практически поголовно. Гномы смогли на коленях вымолить прощение, принеся присягу на чудовищно невыгодных условиях.
   Сожжённый дотла Янтарный Лес это может и не вернула, но месть никто не отменял.
   Нас и людей резали не менее активно, но всему был предел. И нашей платой стало рабство.
   Спустившись по широкой лестнице в сверкающий зал, я поспешно опустил глаза и постарался ускользнуть в самый дальний угол, чтобы не раздражать ни приглашённых гостей, ни нервную гвардию.
   Однако замаскироваться не удалось. У Владыки Стальных достаточно авторитета чтобы изредка поддерживать и моё мнение, а в наличии мозгов ему не откажешь. К тому же у него хватает наглости беседовать с орком даже в Белом Дворце, не опасаясь выставить себя в каком-то неприглядном свете.
   - По-прежнему прячешься по углам?
   - Владыка Эгрэн, я...
   - Отчитываешь подчинённого? - безжизненный, словно навечно лишённый эмоций и интонаций голос.
   Я поспешно склонился в новом поклоне, приветствуя Верховного Владыку.
   - Просто делаю замечание своему лучшему менталисту-боевику, - лениво улыбнулся Стальной.
   - И орку.
   - Ну, изменить его расу мне не под силу, уж извини.
   - Безразлично, - тонкие, но очень сильные пальцы ухватили меня за подбородок, заставляя поднять голову. - Надо же, фиолетовые волосы и синие глаза. Интересное сочетание.
   Слова Владыки Платиновых прошли мимо ушей. Зародившийся где-то в глубине души ужас выворачивал наизнанку, инстинкты на все лады умоляли бежать изо всех сил и я не справился с собой. Это была почти неощутимая попытка отшатнуться. Бледно-лиловые глаза Верховного сузились и в них мелькнула неприкрытая угроза.
   - Ошейник...
  
   Эгрэн, Владыка Стального Леса.
   - Сириэн, ты лишаешь меня гениального менталиста! На хрена тебе такой раб, мать твою?! На кой было губить все мирные начинания на корню?! Ты же сам потратил столько сил на то чтобы сгладить отношения! Зачем?!
   - Эгрэн, - жуткие, лишённые всякого выражения глаза смотрели уже на меня. - Я хочу чтобы он был рядом. Разве я многого прошу?
   - Зачем?!
   - Не знаю.
   - Твою мать!
   Не могу отказать этому психу! Слишком многим мы ему обязаны.
  
   Хэльген, ментальный маг.
   Ошейник напоминает о себе лишь при нарушении правил, так что в обычной жизни его наличие не раздражает. Уткнувшись лицом в колени, я заставил себя прекратить тихую истерику. Чем бы не объяснялось моё падение на уровень даже не прислуги, а игрушки, оно однозначно не связано с ненормальными пристрастьями Владыки. При дворе всё тайное быстро становится явным, что отлично иллюстрирует широко разрекламированная любовь Мастера Клинка Платиновых к своему новому помощнику-вампиру. Тайной это событие пробыло в общей сложности четверо суток.
   По полу пронёсся сквознячок и я поспешно вскочил на ноги чтобы поклониться своему новому господину.
   - Уже здесь?
   Боги, ну как можно говорить так безразлично?! Должны же у него хоть изредка проявляться чувства? Ну, в спальне, например.
   Верховный Владыка бесшумно скользнул на балкон, опустился в глубокое кресло и жестом указал на место рядом с собой.
   - Спрашивай.
   Шутник хренов! Стою как последний придурок на коленях и ловлю собственную челюсть. Какие уж тут вопросы...
   - Наказания не будет.
   Банальное "Зачем?" исчезло само собой. Зато раздражение, вызванное мёртвым голосом накопилось в той концентрации когда я начинаю творить глупости.
   - Вы можете хоть здесь расслабиться и говорить нормально?
   Молчание.
   Хм-м... Копи? Или приграничье? Или просто убьёт?- А я говорю не нормально? - лиловые глазищи остановились на мне, но выражения так и не приобрели.
   Млять!
   Он что не понимает?!
   Или правда не понимает...
   Странно.
   - Ваш голос лишён эмоций, на лице ничего не отражается, все ваши жесты являются командами, а не усиливают эмоциональную окраску фразы.
   - Я об этом не знал.
   Нормальной для любого живого существа растерянности вновь не слышно.
   - Я всегда полагал, что это просто отличный самоконтроль, - мне вновь не удалось удержать язык за зубами.
   - Это не нормально?
   - Это необычно, Владыка Сириэн. Есть чувства, которые невозможно либо не нужно скрывать. Их отсутствие может объясняться душевной чёрствостью, либо особенностями воспитания, - Гэдра, ну как объяснить общеизвестные вещи?! - На приёме вы ощутили мой страх, он вызвал у вас... какое-то чувство, но проявлено оно не было. Что вы почувствовали?
   Безупречно красивая рука неосознанно прикоснулась к виску, длинные ресницы опустились в ненужной попытке скрыть несуществующее выражение глаз. Тело всё ещё помнило необходимые жесты, но... что-то заморозило душу настолько, что она утратила способность чувствовать.
   Страх?
   Нет, Сириэн - отличный воин.
   Неудавшаяся любовь?
   Он никого не любил, вначале был слишком молод, а потом не было времени. Государство, занимающее большую часть материка отнимает много сил...
   Власть?
   Невозможно, Платиновые - Владыки по крови, они всегда у власти.
   Или всё-таки...
   Не власть, а боль.
   Сириэн взошёл на престол рано, слишком рано. На его плечи легла почти проигранная война. Коронация положила начало Танцу Красных Листьев - ему пришлось перешагнуть через собственную душу, чтобы уберечь свой народ.
   - Когда вы в последний раз плакали, смеялись, злились, радовались? - я осторожно коснулся его руки. - Что вы чувствуете сейчас?
   Если я ещё не сошёл с ума (что сомнительно), то Владыка банально потянулся к моему дару. Одним из побочных эффектов владения ментальной магией является способность неосознанно влиять на эмоции окружающих. Или временно будить их, как в случае с Сириэном. И если я не ошибаюсь физический контакт усилит моё влияние.
   Ровное дыхание Верховного Владыки сбилось, глаза распахнулись на всю возможную ширину и в них наконец-то мелькнуло что-то узнаваемое.
   Смятение, непонимание, страх, боль...
   Круг замкнулся. Ну и что я натворил?..
   - Зачем? - по щеке побежала первая слезинка. - Зачем?! Это... слишком... больно...
  
   Эгрэн, Владыка Стального Леса.
   Утро началось мягко говоря необычно. Во-первых, явилась каларская делегация. Во-вторых,..
   - Разрешить вам заселение Янтарного Леса?! - Сириэн почти шипел. - Никогда, слышишь смертный?!
   - Тогда мы будем вынуждены объявить вам войну! - взвился посол. - И нас поддержат. Ваши рабы с удовольствием откроют нам ворота! Вы заигрались...
   - Мой господин, - сидящий у ног Владыки Хэльген вскинул голову. - Можно я оторву этой мрази что-нибудь не очень нужное? От имени всех рабов, так сказать.
   В тронном зале повисло растерянное молчание. В принципе, мы не считали рабов мебелью, но перебивать посла... Хотя такого сложно не перебить.
   - Будешь хорошо себя вести - подарю эту гадость целиком, - губы Сириэна изогнулись в улыбке.
   Я ошарашено заморгал. До сих пор мне не приходилось видеть у собственного Верховного владыки никаких признаков эмоций. Интересно, с чего это всё так резко поменялось?
   - Да вы... а... да я... да Империя,... - послу явно изменило красноречие.
   - Вон отсюда, - чуточку устало повелел Сириэн. - О Янтарном Лесе можете забыть. А за попытку устроить мятеж, я вышвырну из страны всех ваших купцов.
   Наблюдая за тем, как посольство вышвыривают за дверь не страдающие гуманностью гвардейцы, я удивленно покачал головой. До сих пор мне в голову не приходило, что решить проблему можно так просто.
  
   Сириэн, Верховный Владыка эльфов.
   Хэльген - скотина.
   Орк сидел на подоконнике и принимал солнечные ванны. Дети степей, мать его! И так весь двор охреневает от наступивших перемен. Нет, мы и раньше относились к рабам мягче, чем каларцы, но давать советы никто их них не решался.
   - Сириэн, я очень хорошо понимаю, что оказал тебе крайне сомнительную услугу, но оно того стоило.
   - Я знаю, но...
   - Но боишься новой боли. Я понимаю, что тебе тогда было очень тяжело, приходилось переступать через собственные принципы, но нельзя отгораживаться от мира.
   - Мы уже перешли на "ты"?
   В ослепительной улыбке орка стали заметны клыки.
   Действительно дурацкий вопрос. После того как я всю ночь прорыдал у него на груди, под непрекращающееся ласковое воркование, было как-то глупо требовать почтения.
   На плечи легли тёплые ладони.
   - Прекрати. Лучше посмотри на улицу, насладись солнышком, птичками. Ну не мне учить эльфа получать удовольствие от природы, - в голосе чувствовалась мягкая насмешка. - Дела подождут лишние полчасика.
   Я сдался и подошёл к окну. На освобождённом орком подоконнике можно было устроиться и вдвоём, а широкая грудь Хэльгена была значительно удобнее подушки.
   А за окном действительно поют птицы...
  
   - Владыка Сириэн, - брови Мастера Клинка были удивлённо приподняты. - Калар начал войну.
   - Какие крепости атакованы? - я вывернулся из-под руки спящего орка и потянулся за одеждой. - Лэссэ, не нужно смотреть на моего нового раба так "добродушно", он ничего со мной не сделал.
   - Слово чести, - Хэльген потянулся и наконец открыл глаза. - Так что на счёт крепостей?
   - Они нашли выход на другой материк.
   Вашу мать.
   Орк сосредоточенно потёр висок, прикрыл глаза и шевельнул губами, произнося какое-то имя или, скорее всего, позывной.
   - Ни хрена себе, - на меня уставились едва ли не квадратные синие глаза. - А у них там не хреновый менталист работает. И если это не моя фантазия, то род ирбисов не иссяк...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"