Гордийчук Андрей Николаевич : другие произведения.

Девочка с ножницами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Маленькая девочка медленно осматривала большие ножницы и пыталась понять, что ими можно такого сделать если мама их ей не дает. Вряд ли стоит их бояться...Затрезвонил телефон. Папины шаги были слышны издалека, а вот и мама подошла. Девочка провела указательным пальцем по сдирающейся краске ножниц. Они наверно очень старые, еще бабушка ими что-то вытворяла когда еще могла таскать свой зад по дому. Девчушка привстала и зацепилась ногой за какой-то шнур - "сколько себя помню он мне постоянно мешает под ногами". Ножницы ровненько и элегантно разрезали телефонный провод. Послышалась ругань матери на неспособность отца как всегда починить этот чертов щиток. Мат мелодично переплетался с речью как отца так и матери. "Не хорошо употреблять такие слова...В садике сказали если такое услышат то будут голышом ставить перед всей группой во время тихого сна..." Ругань понемногу утихала как будто невидимый ветер уносил ее подальше из комнаты. Девочка еле дотащила ножницы до родителей. На пороге она гордо показала их маме, которая нахмурилась еще больше...но не успела ничего сказать, так как дочь уже пошла ей навстречу отдать ножницы. Не только телефонные шнуры мешали девочке в повседневной жизни. Высокий порог в комнату и сегодня сделал ей подножку...Папа замер с широко открытыми глазами. Ножницы вошли в теплую и податливую плоть девочки как горячий нож в шоколад. Девочка смотрела на ручки ножниц торчащие у нее из живота и сказала : "Мама, возьми меня на ручки..." Холодный пот начать проступать на кожу у обоих родителей. Мать хотела закричать, но слова застряли в горле, и только был слышен тихий свист воздуха при выдохе. Мышцы свело судорогой, никто не мог подойти к дочери, да и поздно уже теперь...Но девочка вдруг улыбнулась нерадивой маме и спросила "надо ли ей такие испачканные ножницы, нужно вытереть и все такое". Жизнь не то что теплилась в ней а наоборот наростала и крепчала. Девочка встала с колен и начала медленно вытягивать острый предмет из своего живота. Время будто замедлило свое течение. Отец наблюдавший все это напряженно думал когда же наконец появятся кончики ножниц. Но момент тянулся так долго что девочка не успев двумя хрупкими ручками доделать начатое - услышала глухой стук удара головы отца об пол. "Я по телевизору видела такое...Это наверно инсульт или сердечный приступ..." Кровь струилась по клетчатому сарафану девчушки и капала наземь. "Мамочка, не бойся я их не поломала. Они целые, не наказывай меня" Мать готова была последовать примеру отца, но обычный голос дочери, без единой болевой нотки, держал цепко сознание и не давал отключиться. Девочка медленно зашагала к матери. Последняя конвульсивно вздрогнула. . "Мама, возьми...."-тут ноги девочки резко разьехались и она потеряла равновесие, поскользнувшись в собственной луже крови которая почти доходила до маминых тапочек. Мать в трансе смотрела на дочурку и концы ножниц, что торчали у нее из шеи. Она была уверенна - в этот раз дочь уже не поднимется...
***
Отец держал старый потрепанный томик с молитвами, мама пыталась обустроить цветы на небольшом холмике под большим деревом на заднем дворе. На этом же дереве висели детские качели и поскрипывали железной цепочкой в такт дуновения ветра, который вовсю растрепал длинные волосы матери по лицу и не давал ей возможности нормально оформить могилу. После того как прочитано было целую страницу, отец счел свой долг выполненным и взяв супругу за руку увел ее в дом. Вечер быстро сменился густой темной ночью. Только свет настольной лампы из окна гостинной освещал небольшой участок свеженакиданой земли.
   ***
Небольшие кустики цветов посаженные хозяйкой по одному опрокидывались оттого что кто-то разрывал могилу изнутри. Скоро из земли показались испачканные ручки девочки, а потом и грязная голова. Сарафан был полностью испорченным и девочка думала "как же я покажусь такой перед родителями? Свет еще горит, значит они не спят" Вдруг девочка увидела быстропередвигающиеся тени на потолке в гостинной и приглушенный резкий крик. Вынув ножницы из шеи девочка с целью понять что происходит полезла на старое дерево которое уже два года как держит ее качели и не жалуется. Докарабкавшись до массивной ветки девочка уселась на нее и свесила ноги вниз. Папа в гостинной стоял над распростертым телом матери и держал в руках старый потрепанный томик с молитвами. Губы его беззвучно шевелились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"