Гордина Надежда Александровна (Grayowl) : другие произведения.

Лилейная Невеста, пролог и оглавление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Тинктура Алхимической, или Королевской Свадьбы.
    И неожиданный, но закономерный итог, ненужность древних преосвященных ритуалов, простое искусство любить, иметь или быть. Но достижимо ли оно?..
    Северус Тобиас Снейп и его поиски потерянной, священной и вечной любви.
    О жизни и смерти, алхимии и стихах, вине и опиуме.
    Остальные жанры: эротика; мистика, ибо дух в наличии; философия; психология; элементы детектива... продолжать?
    А продолжить-то необходимо. Ради сохранения лица и преданности правде, только правде и ничему, кроме правды.
    Сие суть свободное завершение серии книг старой, недоброй mrs. J.K Roaling, имена и некоторые факты взяты у неё вовсе не ради извлечения материальной выгоды. Нельзя сказать и строфами: "Не для славы, для забавы", ни для того, ни для другого. Рассчитано на любителя, отнюдь не пропаганда строго-настрого запрещённого гомосексуализма! Просто творение романтической и прочая направленности. Да, геи будут, посему, кого тошнит от "противных", не читайте! Всё не просто, а очень просто!
    Предупреждения: Смерть одного из главных персонажей; таинства Великой и Ужасной Алхимии;
    Главное предупреждение:
    Осторожно: стихи! Нет, не Автора, а вполне себе средневековые, да с переводами из умной книги.
    Словом, классическая "трагедия с прологом, эпилогом и концом" (с), но открытым!


Оглавление.
Пролог. "Пара-тройка чисто английских убийств"
Глава 1. "Light my fire", или "Requiem for..."
Глава 2. "Конец эры закона, и начало эпохи вовсе не благодати"
Глава 3. "Братья по оружию, по сути. L'ami est mort, vive le Seigneur Sombre!"
Глава 4. "Novus ordo seclorum, или новый порядок эпохи"
Глава 5. "М-р Лунатик приветствует профессора Снейпа" и просит его кое о чём сугубо личном, но ни словечка про длинный нос"
Глава 6. "Et habeo claves mortis et inferni, или реанимация".
Глава 7. "В последнюю осень".
Глава 8. "Грузите апельсины бочках братья Карамазовы"
Глава 9. "Гарри Поттер и Хождение по Мукам"
Глава 10. "Кризис среднего возраста у волшебников, как он есть".
Глава 11. "Доблестные слуги закона, или работники ножа и топора"
Глава 12. "Dies irae, или "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" на английский лад"
Глава 13. "Зачем снятся сны"
Глава 14. "Карающий меч правосудия"
Глава 15. "А счастье было так возможно, так близко, или Перед этим меркнут все доводы атеистов"
Глава 16. "Время разбрасывать камни и время собирать камни"
Глава 17. "Классическая "Школа злословия" vs. романтическая "Буря и натиск"
Глава 18. "Беги, кролик, беги, или не торопись, а то успеешь"
Глава 19. "Помните, не получить желаемого - это иногда и есть везение"
Глава 20. "Сияющие бриллианты на лугу некошеном, над пропастью во ржи"
Глава 21. "Лучше меньше знать и больше любить, чем больше знать и не любить"

Пролог. "Пара-тройка чисто английских убийств"

Литературный flash-back номер один.











Осень медленно и торжественно вступала в свои права. Опавшие золотистые и багряные с изумрудными прожилками листья шуршали, повторяя с каждым шагом волшебника: "С-с-севе-ерус-с".
Но пришла долгожданная пора ветров, дождей и ненастья, когда под кронами старого городского сквера воздух пропитался запахом гниющих в слякоти листьев, а их ленивые собратья спешили слететь с веток, чтобы всем вместе предаться пиршеству славного месяца октября.
Прелая листва в лужах слезливо хлюпала под ногами: "Снейп-п-п... Снейп-п-п... Снейп-п-п".
Все эти, казалось бы, обычные для английской осени за последние пять лет события, снова радовали Северуса Тобиаса Снейпа, как ребёнка, у которого не было детства.
Впрочем, о нём, о детстве, как таковом, сохранились весьма смутные, обрывочные воспоминания, и был тому резон.

Огромный, неухоженный и суровый, вечно холодный замок.
Мать в красивом, бальном платье, собирающаяся на раут, раскрасневшаяся, ставшая вдруг необычайно заботливой по отношению к своему Севви, грустному мальчику лет восьми, с большими чёрными глазами, нескладной пока фигурой и ястребиным профилем, которым так гордился отец...

Ах, да, отец, этот вечно погруженный в свою мудрость профессор алхимии, не замечающий ни пронзительного взгляда чёрных глаз сына, ни как-то особенно блестящих от счастья глаз жены, возвращающейся под утро из камина в слегка помятом платье и с растрёпанной причёской...
Северус почти не спал в те ночи, когда мать бывала на балах и приёмах потому, что при утренней встрече с ним она ещё больше радовалась своему сыночку, чем вечером, и была с ним чрезвычайно, на взгляд взрослого, даже как-то чрезмерно ласкова.
Иных взрослых представителей жестокосердного и эгоистичного рода людского в эти краткие моменты блаженства "ничейного" наследника рода поблизости не было, слава всем богам. А мальчишка, как ему и положено, буквально расцветал и превращался в своего рода Маленького принца. Розой его была, конечно же, она, maman.
Один раз прекрасная, легконогая, капризная Роза даже поцеловала Маленького принца в щёчку... Один раз за всю свою короткую жизнь.
Она ушла осенью, по версии щедро оплаченного целителя, от инфаркта. Хотя внезапная смерть совсем молодой волшебницы от весьма и весьма редкого среди чистокровных, древних фамилий недуга, была слишком фантастична и подозрительна в глазах того общества, в которое входила семья графов Снейп. Но, с другой стороны, бомонд нехотя принял сию версию, ибо она была в принципе, пусть, с натяжкой, так или иначе удобна всем, кроме покойной, которую муж отравил отличным ядом, действующим непосредственно на сердечную мышцу.

Всё просто и банально, очередной муж, уставший от измен жены, и этого возмутительного блеска в прозрачно-голубых глазах.
Так десятилетний Северус остался без матери.

Вдовец, похоронив супругу, перекрыл камины в замке, дабы оградить себя от ненужных визитов и соболезнований, а аппарация в замок и на несколько миль от него была невозможна.
После изоляции от непрошеных гостей, от всех и вся, отец, как ни в чём не бывало, снова ушёл в работу с головой, а для воспитания сына по старинному обычаю пригласил молодого гувернёра из чистокровной, но обнищавшей семьи. Отец представил его наследнику как "наставника", но в душе или в том, что её ему заменяло, презрительно относился к потомку чистых кровей, вынужденному идти в услужение, и предоставил ему одно из последних мест за столом.

Наставник стал первым и лучшим другом Северуса. Тобиас, так звали гувернёра, обучал наследника политесу, фехтованию, верховой езде, истории подлунного мира, латыни, греческому, французскому и даже немецкому. На последнем настоял отец, так как немецкая школа алхимии была в то время лидирующей среди остальных. А в том, что сын пойдёт по его стопам, стопам алхимика, отец не сомневался, хотя ни разу не допустил сына в свою лабораторию...
Гувернёр же по договору обязан был оставаться в поместье до совершеннолетия Северуса, независимо от того, был ли мальчик в Хогвартсе или проживал дома на каникулах.

... Так оно и вышло в итоге, все знают историю профессора Зельеварения, Мастера Зелий, лучшего зельевара Магической Британии, двойного агента, которому удалось проскользнуть меж парой жерновов, а в Битве за Хогвартс погибнуть от укуса Нагайны...

Погибнуть для всех, но не для себя самого.
Взяв ингредиенты из трупа маггла, на которого в Большом Круге для разнообразия напустили любимицу Тёмного Лорда, Снейпу удалось выделить её яд в чистом виде. Не было ещё на свете ядов, к которым Мастер Зелий не смог бы сварить антидот. Капсула с противоядием была проглочена и магически вживлена в ткани организма алхимика...
Просто на всякий случай, ведь к большинству остальных ядов, сваренных в лабораториях Школы и Тёмного Лорда, он был уже невосприимчив.

... Через три года после падения Волдеморта, осенью, гуляя под дождём и ветром по гниющей листве, Северус внезапно осознал всепоглощающую скуку существования.
Что осталось делать в маггловском мире, который он выбрал после незамеченного "воскрешения", но презирал всей душой? Только Ремус знал его адрес и, появляясь за очередной порцией Аконитового зелья, рассказывал о том, что происходит в волшебном мире, уже бывшем и тоже ненужном.

Да, ещё остались жгучие до сладострастия воспоминания о первой и единственной любви к Тобиасу, любви взаимной и необычайно яркой, если бы не её финал.
Тобиас умер в муках под Круциатусами отца, а самого "гадкого сына" обездвижили Petrficus`ом, но его глаза видели всё и не забыли... да и не забудут никогда.
"Отрешённый от суеты сует" женоубийца давно подозревал о порочной связи сына с гувернёром, но решил сделать "мальчишке" достойный подарок на совершеннолетие. Это же столь важная дата в жизни любого мага!
Именно после этого события Северус принял Метку. О, лишь обрести умения, знания и уничтожить такого невероятно сильного волшебника, каким казался отец!
Уже через год обучения у Лорда Снейп сварил интереснейший яд, разумеется, по заказу учителя жизни и просто друга, возжелавшего опробовать новинку даже не на магглах, а на "грязнокровках" и редких пленных мракоборцах. Яд вызывал страшные судороги, затем поражал глаза, приводя к слепоте, а после этого ввергал жертву в муки болезненной и чрезвычайно медленной агонии.
Северус понял, что час отмщения настал, но... сварил и "противоядие", действующее так, что жертва чувствовала себя исцелённой на некоторое время и становилась податливой, как воск. А потом агония возвращалась, закономерно заканчиваясь уходом по ту сторону.
С такими "взаимными Дарами Смерти" Северус аппарировал на границу барьера вокруг родового замка. Пройдя пешком, он нескоро добрался до поместья и, приложив порезанную ладонь, ибо дверь открывалась только на заклятие крови, вошёл и сразу увидел её самую, жертву.

Стоит отметить, что Северус, проведя год в лаборатории и библиотеке Лорда, великодушного и мудрейшего друга, etc, никого ещё не убивал. Поэтому он, сглотнув неприятный комок в горле, неожиданно для себя прохрипел:
- Здравствуйте, отец.
Отец глядел на сына и не узнавал его. Что-то неуловимо изменилось и в развороте плеч, и в выражении лица, во всём облике, но вот что? Он не знал, да и не понимал, как сын всего лишь через год после устроенного ему "представления" осмелился вновь прийти сюда.
- Угостите ли обедом, отец?
- Отчего же нет, сын, ведь ты проделал длинный путь, не правда ли?
- Да, отец.
- Так я прикажу эльфам, чтобы это был не простой обед, а, скажем, примирительный.
Полагаю, придя в отчий дом, ты хочешь доказать мне, что осознал ошибки прошлого?
- В полной мере, отец.
- Ну, что же, пойдём, выпьем перед обедом, пожалуй, огневиски...
Да, у меня есть прекрасный огневиски, тебе понравится, сын.
- Не сомневаюсь, отец.
Налив себе и сыну из слегка початой бутылки, отец как-то замялся, но потом, взяв себя в руки, провозгласил:
- За встречу, сынок!
- Сынок, говорите? - нервно воскликнул Северус, вылил алкоголь в камин, и пламя вспыхнуло.
- Я не пью крепких напитков до того, как подадут аперитивы или, в крайнем случае, вина, - объяснил свой порыв вспыливший сын, - Потом можно и огневиски.
- А я выпью за тебя, - тоже беспокойно произнёс отец.
Подали обед. Он действительно отличался от обычных трапез в семье Снейп. Прекрасно сервированный стол, полный изысканных яств, выглядел поистине по-королевски, только Северус решил ничего не есть и не пить, ведь эльфы подчиняются лишь главе рода, все, кроме личного эльфа. Да его, скорее всего, отец уже убил, чтобы "раб" не напоминал о негодном сыне и о том, что тому привелось увидеть в спальне "грешника".
А ещё Северусу надо было собрать всю волю и не казаться напряжённым, легко и непринуждённо беседовать с отцом о пустяках и не смотреть, не смотреть на то место, которое обычно занимал его возлюбленный.

После обеда, от которого возле ног Снейпа образовалась каша из отправленных под стол яств и вин, нужно было срочно, пока эльфы не доложили, что молодой хозяин устроил свинство на полу, совершить то, за чем он сюда пришёл. Уничтожить магией неаппетитную размазню при отце не представлялось возможным, не то он заподозрит неладное, и не удастся совершить, говоря по-маггловски, бесспорно справедливый акт возмездия, а такого быть просто не должно.

Отец встал из-за стола и пригласил сына в курительную.
До сих пор Северус, не считавшийся взрослым, не допускался и в эту комнату, где отец проводил послеобеденное время.
Комнатка оказалась непривычно уютной, небольшой. Здесь стоял кальян, на изящном столике лежала коробка с толстыми сигарами, а в углу располагался низенький диванчик. Был тут и бар с крепкими напитками.
- Вот теперь я не прочь выпить виски, - довольно спокойно сказал Северус.
- Так я налью нам обоим, отец? - стараясь скрыть напряжение, повысил он голос.
Отец закурил кальян, и в воздухе повис запах опиума.
- "Ничего, и под наркотиком всё пройдёт, как нужно мне", - подумал Снейп.
Взяв пятигранную непочатую бутылку виски, он налил по стакану себе и отцу, добавив папеньке яд.
Глаза Снейпа-старшего были расфокусированы, на лице играла полубезумная усмешка.
Северус, не колеблясь, вырвал мундштук, приоткрыв папеньке рот, влил глоток виски, проследив, чтобы он проглотил его. От обжигающего напитка отец почти мгновенно вышел из оцепенения и протянул руку за стаканом. Он опустошил его и потребовал:
- Ещё!
Родитель явно не понимал, что перед ним не домовый эльф, а сын единородный.
- Скажите "пожалуйста", отец, и потом, я ещё не выпил свою порцию.
Отец вскинул пьяные от вина, огневиски и опиума глаза на сына, который молча, впервые в жизни, осушил свой стакан и улыбнулся так, что внезапно всё стало понятно.
Снейп-старший закричал:
- Ты тоже умрёшь на моих глазах потому, что твоё вино было отравлено, да не эльфами, а мной, мной лично!
- Я не пил вина, - гордо сказал Северус.
- Что же, твоя взяла. Скажи, негодяй, долго ли он действует?
- Дольше, чем все... те твои Crucio, вместе взятые.

Почти сразу же у отца началась агония. Варя яд в лаборатории друга и учителя, Северус прокручивал в мозгу вовсе не такие страшные картины.
Это действительно было ужасно, но он заставлял себя вспомнить отцовские глаза, застланные пеленой опиумного наслаждения и безумия, и... вот же они, точно такие...
Как год назад, когда он выкрикивал одно за другим: "Crucio! Crucio! Crucio!", и делал соответствующие пассы волшебной палочкой.

Здесь и сейчас отец извивался, его сковывали судороги, дыхание было горячечным, неровное биение сердца отчего-то отчётливо слышалось. Наконец, он возопил:
- Глаза, мои глаза!
Северус выпил второй стакан огневиски, тело стало тяжёлым, в венах закипала кровь, налитая ещё большей ненавистью.
- "Вот теперь пора", - решил он, и влил в судорожно раскрытый рот "противоядие".
Отец закашлялся, поперхнулся, но проглотил жидкость. Через несколько минут он лежал с широко открытыми глазами, нашаривая ими знакомые предметы обстановки и дыша более ровно.
- Да, сын мой, ты настоящий алхимик, - не совсем утвердительно произнёс отец, ещё борясь с одышкой, - Ты превзошёл меня. Я никогда не варил яды и противоядия.
- Тогда почему мой эльф постоянно жаловался на то, что остальные ищут для тебя мышей и крыс, а потом таскают из твоей лаборатории целые кучи их трупов? Кстати, мой эльф жив?
- Я ничего не расскажу тебе о своих экспериментах, - отрезал отец, - А этот эльф ничего не делает для меня, только убивается по тебе, ежедневно прибираясь лишь в твоей комнате. Забирай его с собой, иначе я его всё-таки убью.
- Ты никого больше не убьёшь, папенька, - ласково так сказал Северус, - Где подлинное завещание?!
- Ах, вот зачем тебе все эти фокусы.
- Если ты предпочитаешь ещё раз ослепнуть, я к твоим услугам, - изящно поднимая бровь, заметил Снейп, - И где же оно?
- Помоги мне встать, и я его отдам, - угрюмо заявил отец, - Но я не уверен, что тебе оно понравится.
- Именно с этим ты и поможешь мне разобраться. Я оч-ч-чень хочу, чтобы оно мне действительно понравилось.
- Хорошо, я изменю его в твою пользу, щенок.
Отец призвал завещание одним ему ведомым заклинанием.
- Читай, оно короткое.
- Так, "После моей смерти сжечь замок и службы, оставив антиаппарационный и маггловский барьеры. Единородного же беспутного сына моего лишаю всего наследства, включая вклады в Гринготтсе. Это моя последняя воля".
Замечательно. Интересно, а стены замка сгорят согласно твоей последней воле?
- Да, я разработал специальный состав, "Жидкий Огонь", который испепеляет даже камни.
- Я знаю рецепт твоего открытия, батюшка. Я самостоятельно изобрёл его на досуге.
Итак, мои условия. Всё мне, а ты пока покури своего опиума, расслабься.
К слову, и давно ты к нему пристрастился?
- Не твоё дело, но я всё же покурю, ты прав, мерзкое отродье.
- И вот, - проглотив оскорбление, сказал Северус отцу самым приятным голосом, который смог изобразить, - выпей-ка.
- Ага, там опять твой яд?
- В нём больше нет нужды. Ваше время истекает, отец, и мне хочется, чтобы Вы провели его с наибольшим комфортом, перед тем, как всё начнётся заново. А я, пожалуй, брошу этот никому не нужный пергамент в камин. Я ведь Ваш единственный наследник и после Вашей не скорой мучительной кончины, извольте заметить, стану главой рода.
Отец залпом осушил стакан и потянулся к кальяну, но свалился на пол, и снова подействовал яд. Действительно, время антидота и необходимых договорённостей ушло, как вода в засыпанные злой ведьмой песком колодцы Страны Оз.

Северус не стал наслаждаться муками отца вторично. Хотя изрядно мутило, он зачем-то выпил третий стакан огневиски и вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь.
Он позвал своего верного Винли, зашёл к отцу в лабораторию, покопался в рукописях.
Неуловимый мститель с удовольствием отметил, что изыскания родителя давно превзойдены, и с такими ничтожными познаниями в Зельеварении отец не был бы принят Лордом. Были тут рецептуры многочисленных ядов, но ни одного противоядия, это казалось и странным, и откровенно глупым.
Взмахом руки, ведь отцеубийца многое умел делать без палочки, предпочитая стихийную магию, в камине возгорелось пламя, в нём бесследно исчезли все "великие достижения" отца. Затем Северус таким же образом развеял пепел по всему помещению и вышел, брезгливо отряхнув мантию.

В гостиной его встретила делегация эльфов. Добрый глупенький Винли рванулся, чтобы со всеми остальными пасть ниц перед новым главой рода.
Так Северус понял, что отца больше нет.


(C) С искренним уважением, GrayOwl. 13 октября 2013 года.


Глава 1


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"