Гордина Надежда Александровна : другие произведения.

Астрономическая Башня. Король Артур и сэр Галахад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну... а это фрагмент последнего, Смертоносного цикла, напичканного слишком многим, главное, незримым присутствием самого Автора. Публикуется вовсе не для саморекламы оного незавершённого цикла, учтите. Читать можно всем, мало-мальски знакомым с канвой романов "Гарри Поттер и все-все-все". Спасибо мэм Ро за наше счастливое (нужное подчеркнуть) детство, отрочество, и так далее, до глубокой старости! Угу, шутка с долей... шутки. Сей рассказ можно расценивать и как пародию, и как вполне тенденциозную попытку переосмысления канона. Как в Рио-де-Жанейро, чего же тут только нет! Скажем, от кельтской мифологии, упоминания Каббалы всуе, музыки, до милого, невинного юмора, ассортимент тот ещё.

Астрономическая Башня. Король Артур и сэр Галахад.








Судя по отвратительному личному опыту, отлично разработанный стимулятор действовал правильно. Зелье не окрашивало тёмную гостиную в радужные тона, а обладатель уникального мозга не видел музыку, и не желал полетать. Он даже не смеялся!
Зато Северус обрёл возможность реально, полноценно исчислять, взвешивать и разделять свои поступки, что куда важнее всех надоевших, скучных обязанностей профессора и декана. Это ничем не напоминало пирушку во время чумы, тем паче, валтасаров пир работы Рембрандта.
Никакого шумного праздника накануне беды.


... Слишком много знающий и потерявший выпускник хотел быть и дерзким и смелым, ненавидеть, любоваться преступлением, совместить в себе палача с жертвой... потому, что были у него самые сокровенные свойства личности.
Вскоре он перестал мечтать объять необъятное, довольно лирики. Случилось чересчур много физики, была и... изводящая неопределённостью физиология.
Лишние, ненужные слова слетают с губ Пожирателя Смерти на третьи сутки после рокового Хэллоуина 1981 года. Даже видавший виды король Артур с трудом скрывает изумление преображением этого недавнего строгого, чересчур правильного студента. На то он и самый великий Светлый Маг уходящего века, чтобы заставить себя сдержаться и холодно удостоить аудиенции теоретически жизненно необходимого магической Британии шпиона. Регулус Блэк пропал, исполнил ли он миссию, один Мерлин знает. Но Альбусу Дамблдору судьба преподнесла сюрприз в виде ещё одного слизеринского змеёныша.
Северус ещё не изобрёл королевскую позу, означающую полную отрешенность от суеты сует, он нервно жестикулирует, но его спина остаётся прямой, как у старомодной, отлично воспитанной юной леди из пансиона.
- Нет, не хочу я вечно плакать, я хочу быть свободным. Свободным от слабостей должен быть тот, кто хочет стоять на высоте. Подниматься на высоту, значит, быть выше самого себя. Подниматься на высоту, значит, возрождаться. Я знаю, нельзя быть всегда на высоте. Но я вернусь к людям, спущусь вниз, чтобы рассказать, что я видел вверху. В своё время я вернусь к покинутым, а здесь и сейчас дайте мне на мгновенье обняться с одиночеством, подышать свободным ветром!
Мудрый король Артур умело ловит момент, тут же грозит красивый выход из окна!
К слову, в жизни Северуса не первый и не последний.
... Чашечка чая, белый, как полотно, угловатый парень в распахнутой мантии не по сезону и тёмно-синей рубашке навыпуск неряшливо сорит бычками в кабинете. Давно не стриженые волосы, мокрые, ледяные сосульки. Тонкие, длинные пальцы мелко дрожат.
Он хочет выговориться, пусть несёт хоть трижды чушь. Альбусу нужно сохранить в тайне, что за недоразумение случилось в доме Поттеров, и где ребёнок.
- Мир должен быть оправдан весь, чтоб можно было жить! - полукровка Северус Тобиас Снейп, именно так, давится дымом, кашляет и глухо продолжает, - Да будут прокляты Завоеватели, не щадящие древнего, деревянного храма великих предков...
Молчание затянулось, тишина в задымлённом помещении угнетала невыносимо, напоминая нечто жуткое, смертельное.
- Вы меня понимаете, как англичанин англичанина?!? - свирепо рычит измученная совесть, тайная частичка души наследного князя англосаксов.
Конечно, это бред, юный маг вне себя от горя. Такое впечатление, что он сгорел дотла, как дивный Фоукс. Но почему юноша возродился из пепла, из-за пропажи Тома или... пока необъяснимого выживания Избранного?
Сейчас неважно! Время покажет.
Нелепо мечтать изменить прошлое, не правда ли?
Вообще, кто ты такой, мальчишка, чтобы вмешиваться в ход величественной истории магического мира?
Ха! Незаконнорожденный сын Элейн, начитавшийся рыцарских романов, хочешь на белом коне въехать в пиршественную залу Камелота и сесть за Круглый Стол?..
Ради всего святого, Монтрезор! Последний камень наглухо закрывает лицо заживо погребённого в шутовском колпаке с бубенцами.
Ко всем чертям маггловские символы и мистику!
Или что-то случилось, или... одно из двух! Слон редкий, полосатый, не выдержал побоев и бедствий, сбежал, скитался, и вот пришёл, больной и голодный.
Да-да, святой рыцарь, запомните, Дементоры Азкабана всегда разделят Вашу радость!
Столь живучего феникса, приятного во всех отношениях, берут под покровительство, сажают в золочёную клетку и... более того.


Декан Слизерина и знаменитый Мастер Зелий, довольно обеспеченный человек, долгие годы пытался осознать первопричину того акта великого, ужасного милосердия по-гриффиндорски.
Заурядный воспитанник Дома Змея Серебряного умеет обходить правила, не нарушая их. Если таковой возможности нет, он изменяет правила.
Но кто они все, падающие ниц от страха неминуемого Crucio? Ещё бы воспели сердцем и голосом, словно английские магглы на торжестве, God Save the King, God save us all.
Северус ни в коем случае не должен выходить за рамки основополагающих законов своей жизни, это чревато.
Не изображать же Буриданова осла? Решать дилемму пришлось путями окольными.
Он негласно освоил заумные магические науки о защите мозга, и даже чтения мыслей.
Магическому Джокеру Великой Каббалой предписано идти ва-банк, ставка больше, чем... нет, не жизнь, гораздо важнее.
Знаток маггловской психологии и азов психиатрии прекрасно понимал, что игры разума опасны. Он играл с Безумием, а Оно играло с ним. Это не может длиться долго без очень нежелательных, непоправимых последствий.


... Свершилось!
Легиллимент за пресловутой чашкой чая в кабинете работодателя и Господина Љ2 ухитрился прочитать воспоминание Альбуса, сына Персиваля, узника Азкабана.
Господин Директор демонстративно читал "Daily Prophet", а профессор излишне легкомысленно сострил:
- О, какой у Вас прекрасный маникюр, я только что заметил.
Альбус изумлённо уставился на разошедшегося Северуса, что и требовалось.


- Теперь он явился ко мне, сильно примятый разными невзгодами, но не упавший духом. Этот трепетный бедняжка очень робок, и простое, внимательное отношение к его персоне уже ободрит его, и будет иметь значение. Се человек, бездомный, нищий, значит, зачислить в штат профессоров, и пусть живёт под боком. Дарую ему власть над Домом Змея! Он презирает плотскую любовь, но сотворил себе кумиров из мёртвых... женских душ. Занятный джентльменский набор для Пожирателя Смерти. Подключаю теорию, и что на выходе? Известны мне четыре стадии жестокости. Откуда происходит Трусливая Жестокость эта? Что Интересного проистекает из этих варварских деяний? Что за Радость от Страданий? Так, так, чуть глубже в мозг... Шаг вперёд и два назад. Музыканты, туш!
Непревзойдённый Легиллимент в тот давний, чудный миг едва не захлопал в ладоши, и было, отчего.
- Тщательно скрывающий нежную женственность мужчина с пресловутым разбитым сердцем, и ради этого он записался добровольцем в Орден безымянных Ангелов Смерти при жизни? По слухам, Том так величает своих рыцарей в сверкающих доспехах, свирепых псов цепных, играет в маггловскую старину в волшебном мире. А псы его не более чем скот клеймёный.
Тот, юный Принс-полукровка механически стряхивал пепел и не мог отвести глаз от Господина Директора.
Тот, самоуверенный, всевластный король Артур погладил окладистую бороду, и принял... неверное решение.
- Что мне за дело до твоей души? Сам знаешь о неизбежности возмездия для всех, кто встал на путь преступления. Спасу хоть тело от позорного препарирования в анатомическом театре, словами твоих любезных классиков. Мистер Уильям Хогарт предупреждает! О, бледный юноша с пылающим взором, мистик любви и мастер слова, у меня ты тоже будешь играть, как я пожелаю, и, да, пожалуй... пожалею.


Проблема в том, что Северус Тобиас Снейп на дух не выносит даже малейшего намёка на жалость к своей бесценной персоне, как открытого, так и мысленного.


... Он с лёгким сердцем и библейской тьмой душевной поднимался на Астрономическую Башню, не как Госпитальер с ритуальным мизерикордом, даже не как ронин с сокрушителем доспехов, вовсе нет. Северус Принс не трижды благородный маггл в подлунном мире, он уникально одарённый Тёмный Маг с любимой, боевой палочкой. Северус не попрал древний закон: "никого не наказывают за мысли". Он карал за собственную, единственную, неповторимую жизнь на удавке лассо ничтожной жалости. Его глаза вновь ожили и выдавали никем не разгаданную сущность стихийного гения, с одной стороны, эгоцентриста, с другой, вечно верного мечте, в поисках прекрасного и совершенного, стремления к свободе от оков, налагаемых обществом, и возвращения к первоосновам бытия. Лицо светилось молодостью и красотой Весны священной. На счастье или на беду, рациональный профессор не видел себя таким, а то поверил бы в чудеса. Фи, как пошло!


Всё просто и банально. Северус вновь должен всё сделать правильно, проявить проклятую милость к падшим грешникам из старинных семейных хроник. И неважно, что вместе с телом зааваженного Дамблдора сгорит в чёрном пламени Тёмного заклинания ещё частичка его собственной души. Профессиональному шпиону и убийце не привыкать.
Страдающий от боли, ждущий смерти Альбус поневоле восхитился своим блистательным ферзем, рыцарем, по-английски. Мечтательный и хладнокровный маг очень далеко пойдёт, но куда его занесёт нелёгкая?.. Он же не подозревает о живом хоркруксе мистера Реддла, мальчике, который должен умереть, свинье на убой. И пусть не узнает, лишь Избранный обязан выполнить Пророчество Сибиллы Трелони!


Лицемерный повеса доказал Патронусом, кого он вечно любит. Классически и строго, возлюбленная нами, как никакая другая возлюблена не будет. А к мальчику раскаявшийся Пожиратель совершенно не привязан. Это было очень трогательно, да и проверка на лояльность прошла успешно. Многозначительная шуточка об эпитафии, взмах подола чёрной мантии крылом летучей мыши. Красота, блеск оперенья светозарного феникса из-под покрова тьмы!
О, даже меч Годрика Гриффиндора этот пронырливый слизеринец сумел послать на помощь ребятишкам. Да чего только профессор Снейп не сделал ради добычи уникальных хоркруксов. Он предоставил Альбусу привилегию собственноручно уничтожить душу Тома! Без всякого сомнения, Тёмный Маг служит, красиво скажем, Свету!..


Разумеется, умелец Северус мог вызвать несколько Патронусов, так, на всякий. Noblesse oblige, сиречь, положение обязывает. Быть своим среди чужих, чужим среди своих не так-то просто.


Романтичный мистик на ходу слагал символистские стихи в духе Эдгара, душа пела:
- Я мечтою ловлю уходящие тени. Уходящие тени последнего дня. Я на Башню всхожу, и ступени дрожат, ступени дрожат под ногой у меня.
Вот бы ему услышать здесь и сейчас, по пути на Голгофу, заветный римский афоризм: предвещаю, не ложно моё предсказание, твоя история будет бессмертна! Но Альбус не желал пророчествовать попусту.
Что же, довольно лирики, займёмся физикой.
И снова неудача!
- Северус... пожалуйста...
Впервые Дамблдор умолял...


Весь запал героизма и романтики моментально смыло цунами бессильного смирения перед смертельно изувеченным старцем, хоть по опосредованной, но твоей вине.
Магического потенциала в достатке, но искреннего желания убить, пресловутой ненависти чертовски не хватает, а с магией не поиграешь, увы. Цена Авады для Дитя во времени всего один Патронус, прекрасный, солнечный и плотоядный феникс.
Чем не пожертвуешь ради исполнения последнего, заветного желания короля Артура...
А, к чёрту, Альбус сам надел кольцо и побоялся вырастить новую конечность!
Для полноценного вхождения в роль Северус Снейп привычно съехидничал по-французски:
- С Вашего позволения, блюститель нравов, музыканты, туш!
Святая Авада не знает промаха, король Артур заслужил выпрошенную смерть, а бесстрашный, неподсудный смертным сэр Галахад вышел за ним в пустоту, полетел без крыльев, мягко приземлился и сжёг ко всем чертям бренные останки священным Тёмным пламенем.
Так и не стало Альбуса Дамблдора, во веки веков. По мнению знатока истории Англии не было истинного, настоящего короля Артура, нет ему сладкого сна на яблочном, валлийском Авалоне среди прекрасный фей. Был ли реальный сэр Галахад, Принсу Английскому неважно. Важно, что Северус освободился... почти любой ценой от ужасающих игр с Безумием, ведущих во Тьму ледяного, одинокого бессмертия.


Да, кстати, горстки пепла не осталось от Бузинной Палочки, но никто и не узнал. Научный факт, что мертвецы не говорят с живыми.
История магического мира начала меняться наперекор хоть трижды великому, могучему и нерушимому Пророчеству...


... Меж тем, Святая Чаша обретена давным-давно. Плывущий в лодке непорочный отрок вдруг причастился глотком холодной, животворящей влаги. Северус поддался неслышному никому голосу Чёрного Озера. De profundis clamavi ad te! К кому, зачем взывало из глубины озеро-убийца на древнем, благородном языке? Мальчишке непонятно, но завет заключён. Вокруг таинственный туман, а впереди, всё ближе, освещённая, сказочная, невероятная громада замка.
Smoke on the water and fire in the sky.
И никакие это не наркоманские или пьяные слова. Это же прекрасный символ, слияние величия поэзии, природы и явственного предвкушения открытий всесильной магии!..
Заворожённая иллюминацией, магглорождённая мисс Лили Эванс ничего не заметила, не говоря об остальной малышне, а жаль...


(C) Надежда Гордина, 13 июня 2013 года.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"