Гордон-Off Юлия : другие произведения.

Аюна, третья жизнь. Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родилась звезда. И настало ЩАСТЕ? А может это оно самое и есть. Прошлая жизнь пытается напомнить о себе. Всем я нужен, вернее чего-то нужно из-под меня. И если бы не было моих девчонок - моего крепкого тыла, я бы не выдержал... Словом, приключения Серёги Юркина продолжаются. Примерно так. +14

Аннотация


  Родилась звезда. И настало ЩАСТЕ? А может это оно самое и есть. Прошлая жизнь пытается напомнить о себе. Всем я нужен, вернее чего-то нужно из-под меня. И если бы не было моих девчонок - моего крепкого тыла, я бы не выдержал... Словом, приключения Серёги Юркина продолжаются. Примерно так.

Гордон-Off Юлия

Аюна, третья жизнь

Часть третья

Глава 37


   Как меня везли в гостиницу я не запомнил, потому, что заснул ещё в гримёрке. А утром, когда я встал и в нечесаном раздрае, с ещё не открытыми полностью глазами, в любимых драных джинсах, растянутом свитере и Мульчёй на плечах, вылез прогулять малявок, на первом этаже меня встретила вся семья Хофер по стойке "смирно" и выпученными от изумлённого удивления глазами. Нужно было что-то сказать, как-то прокомментировать ситуацию, но мозг ещё не завёлся:


   ― Драсти... Excuse me, please... Disculpe... нет, тоже не то... Veuilles m"excuser... Por favor, perdóname... Тоже не то? Да? Блин... Pardonne-moi... Bitte verzeih mir... А вспомнил! Entschuldigen Sie bitte!* - Всё время этого монолога она задумчиво смотрит на Хоферов, но не видит отклика, морщит лоб и выдаёт следующую фразу и снова с надеждой смотрит на реакцию. Мозг спит, и вспомнить у неё никак не выходит. И в конце её лицо озаряет счастливая улыбка и она, наконец, правильно извиняется по-немецки за свой внешний вид. И уходит, тихо бормоча себе под нос. - Хорошо, что ещё по-бурятски извиняться не начал, вот бы бюргеров совсем переклинило...


   На завтраке к нечёсаному мне присоединилась ещё более лохматая Аля, сегодня Мульча ночью решила у неё на голове гнездо устроить. Но, видимо, после моего утреннего явления хозяева гостиницы уже прошли закалку и на внешний вид Али уже не реагировали, как и на совершенно не убранного Фреда, который спустился следом за нами. Я ещё вчера обнаружил здесь совершенно обалденную домашнюю простоквашу, которую сейчас и хлебал из высокого стакана вынуждая хихикать моим простоквашным усам Алю. А мне по-фиг! Я их слизал, что слизнулось, а остальное - отстаньте! Аля ковыряет зелёный салатик и запивает, кажется вишнёвым соком. Зануда - Фред пытается съесть яичницу с беконом и планирует запить её кружкой кофе с молоком. Все молчат, только звякает посуда. Сказать можно много, но всё покрыл собой явный вчерашний успех и слова потеряли всякий смысл. Вот и завтракаем в тишине...


   Мне ночью приснилась Гуань-Ин, она улыбалась своей фирменной статуйной лунной божественной улыбкой, но была настоящая, а не статуя как в монастыре, к которой я даже, кажется, привык думая о ней. Она за весь сон так ничего и не сказала. А я ведь так много у неё хотел спросить и тоже почему-то молчал. Но среди этого молчания я почему-то понимал, что она мне донесла информацию, что те волны тепла, нежности и обожания зрителей - это та самая светлая божественная энергия и часть её попала через меня к ней и она мне за это очень благодарна. Так мы и проулыбались молча друг другу весь этот сон. Как же тяжело с этими Богинями. Столько хотел спросить, а сам молчал как пень, как рыба об лёд. И одновременно понимал, что я всё сделал совершенно правильно. И совсем не потому, что побоялся, что она могла ответить так витиевато, что и с лопатой до смысла не докопаешься. Не потому, что посчитал себя не готовым для божественных откровений. Просто не нужно было ничего спрашивать. Это было правильно! Вот самое точное определение. И сейчас во мне так приятно плескались остатки этих божественных эманаций...


   Наконец Фред почти допил кофе и начал разговор:


   ― Госпожа Саган! Что вы знаете о журналистах? - Ого, какой заход!
   ― Что это - гады, с которыми лучше всего разговаривать с пулемётом и двумя нервными помощниками с автоматами...
   ― Грубо, но, по сути, верно. Только вот пулемёта и даже завалящего пистолета у нас не будет.
   ― Жалко. Тогда придётся отбиваться словами...
   ― Знаешь, что для них самое сладкое?
   ― Наверно скандал.
   ― Верно! Причём любой. Который они сумеют вытащить из твоей биографии, узнать от твоих знакомых или просто вынудить тебя при встрече сорваться...
   ― Я постараюсь себя держать в руках...
   ― Будет трудно. А у тебя никакого опыта публичных выступлений. - Тут он прав, не поспоришь. А весь опыт скорее негативный. - Поэтому запомни, о чём говорить нельзя! Ни слова о политике. Если сможешь кого-то похвалить, то хвали, но без излишних подробностей. Подробностей вообще лучше избегать и использовать максимально обтекаемые фразы и обороты. При любой возможности переводи разговор на своё творчество, но и тут по возможности никакой конкретики, а побольше эмоций! Ты любишь музыку, обожаешь своих зрителей и слушателей, а Германия - это рай на Земле. Конечно, ты любишь детей, животных, цветы, плавать, читать. А ты же ещё и книжки пишешь, вот это ты тоже любишь. Не любишь мышей и пауков. Все твои ответы должны быть в этих рамках и ни слова в сторону! Иначе потом от негатива не отчерпаешься...
   ― Это понятно, но скучно и они тоже это всё отлично знают.
   ― Конечно, знают. И будут всеми силами пытаться тебя вытащить за пределы этих границ. А любую невинную фразу, что, к примеру, ты протестантка, легко перевернут в то, что ты ненавидишь Папу Римского. Про религию вообще лучше не говорить или отделываться неконкретными фразами без чётких формулировок.
   ― А что делать? Как, например, отвечать на прямой вопрос, какое у меня вероисповедание?
   ― А какое оно у тебя?
   ― Да, никакого. Может меня в детстве крестили. У корейцев азиатский вариант буддистского политеизма с кучей местных языческих верований. Буряты частью исповедуют северный буддизм, но большей частью шаманисты. При этом и у тех и у других есть те, кто выбрали самые разные ветви христианства. Мне самой нравится православие, потому, что я живу в России, а это православная страна. А главное, что я знаю, что Бог есть и кажется ему совершенно всё равно, с какими ритуалами ему поклоняются и как его называют.
   ― М-да. Если ты так ответишь журналистам, они тебя на кусочки порвут. Ты представляешь, сколько ты дала зацепок? Они же из них могут вытащить всё, что угодно против Кореи, против России, против христианства, против буддизма, пройдутся по бурятам и корейцам. Оно тебе надо?
   ― А как нужно отвечать?
   ― Что ты считаешь, что вероисповедание - это сугубо личное и даже сокровенное дело каждого человека. Что ты знаешь, что Бог есть и веришь в него, точка. Улыбаешься и не открываешь больше рта на эту тему.
   ― Вот у вас так ловко получается. У меня так не получится. А давайте вы скажете, что я глухонемая и вы мой переводчик, который говорит от моего имени. А?
   ― Издеваешься?
   ― Да, нет, просто помечтать хотела...
   ― Аюна! Язык - твой враг! Запомни! И прежде чем хоть слово сказать, сосчитай про себя до пяти, до десяти я даже не прошу.
   ― Так, все подумают, что я тупая.
   ― Не тупая, а умная, которая думает и не говорит просто так...
   ― Потому, что тупая... Зато красивая...
   ― Ох, красивая...
   ― А давайте им кинем косточку...
   ― Ты что имеешь в виду?
   ― Ну, вот Аля уверена, что я прямой потомок Великого Чингисхана и поэтому у меня глаза жёлтые. А историки свершено точно описали, что у него были именно жёлтые глаза. А ещё считается, что его род идёт от бурят, а не от монголов. Вот и выходит, что я - бурятка и глаза у меня жёлтые, значит, принцесса или как там ханских дочек называют...
   ― О, Господи! Ещё этого только не хватало. Нет уж. Если сами откопают, тогда будем думать. А дарить им такую тему... Перетопчутся...
   ― Жалко. А Але очень нравится.
   ― Вот и хорошо, что она по-немецки не понимает...
   ― Не хочет язык учить, всё выбирает, какой язык хочет выучить.
   ― А чем ей немецкий плох?
   ― Не плох, просто на нём только в Германии говорят, а если мы во Франции будем?
   ― Ну, не только в Германии...
   ― Да, знаю я, ещё в Австрии, в Швейцарии, фламандский на немецкий похож, в альпийских предгорьях во Франции и Италии на немецком говорят...
   ― Вот! И убедила бы подругу.
   ― Ага! Убедишь её...
   ― А ты сама-то откуда столько языков знаешь?
   ― У меня талант наверно. Я же с детства три языка знаю.
   ― Так ты же своего детства не помнишь...
   ― Не помню родителей, вернее, как их звать, а языки помню.
   ― Ну, ладно, а остальные?
   ― В школе учила, потом в колледже предложили в группу с другим языком пойти и я согласилась. А потом в Москве нашла магазинчик, там продают методические пособия для школ, там целые курсы по всем языкам наверно, вот я там покупала курсы и учила. Там методички хорошие, а ещё лингафонный курс на дисках есть, с ним вообще учить милое дело, два-три месяца и язык выучен. Потом только произношение поставить, а у меня слух абсолютный...
   ― Да, как сказку слушаешь...
   ― А что делать, если так и есть?
   ― Даже не знаю, рассказывать это журналистам или нет...
   ― Ну, а что такого. Я ведь сейчас как раз на переводчика в университете учусь. И у меня там только профильных три языка. Вот пусть и думают, что в России такое хорошее языковое образование.
   ― А оно там хорошее?
   ― Мне кажется, что очень многое от конкретного преподавателя зависит...
   ― Ну, да. Это наверно как везде.


   Отдышались, пришли в себя после вчерашнего концерта. По моему состоянию я бы сейчас вместо этой пресс-конференции залез в кроватку, обложился своими девчонками и задрых минут на восемьсот. Хотя, кто ж мне подарит такое счастье. Для пресс-конференции арендован зал в каком-то большом отеле в центре города. Фред захотел, чтобы я поехал в белом пушистом платье, в котором я был вчера на первом отделении концерта. Но оказались проблемы с обувью, белых сапожек у меня нет, а в босоножках, как на концерте не по погоде. Фред уже решил быстро отправить кого-нибудь в обувной магазин, но я сообразил, что если я в этом платье хоть раз возьму на руки Хрюшу, то оно сразу перестанет быть белым. Творческая мысль рванулась в новых предложенных условиях. Я вообще предложил, поехать в чёрных джинсах, куртке и кроссовках. А что такого? Джинсы даже не драные, вполне приличные. А главное удобно до чёртиков. И чего из ерунды проблему делать. И Хрюша со мной совершенно согласна, вон как своим хвостиком машет. Но фиг вам! Жилище такое индейское. Ой, надо Алю сподвигнуть мульт про кота Матроскина снять. Так, Серёга, не отвлекайся, а то в купальнике на пресс-конференцию пойдёшь. Чего-чего? В каком ещё красном платье? Да вы с полки упали! А! Его в Дюссельдорфе забыли? Ой! Какая умничка Ирэн, не стала лапушка лишнее брать. Да! Ирэн и гримёрша тоже здесь, потому, что мой портрет надо будет перед камерами красиво нарисовать, а то испужаются журналисты и разбегутся по окрестностям, лови их потом...


   Какой костюм? Когда сшили? Блин! Оказывается эти трудоголики кроме платья мне ещё и костюм сшили. Ага. Тройку, как моя мама мне всегда выбирала, потому, что ей очень нравится, когда пиджак расстёгнут, а под ним жилетка красиво фигуру подчёркивает. А не такая тройка? М-да, теперь у тебя будут другие тройки, Серёга. Пиджак почти обычный, графитового серого цвета, даже не приталенный почти. Белая стрейч-боди блузка с голубоватым отливом. Подумал даже, что раз она внизу между ног застёгивается, то трусики снять придётся. Нет, до такой радикальности ещё не дошли, только всё равно она немного сзади в попу врезается. Придётся потерпеть, иначе пришлось бы правда трусики снимать... А вот жилет уже немного не из той оперы, в смысле непривычный совсем. Они - затейники вместо жилета сшили верхний корсет. Слава Богу, он не утягивает кишки неизвестно куда, а просто затягивается, чтобы плотно на талии сидеть и прикрывает нижнюю часть груди, вот поэтому Ирэн и сказала, что лифчик не нужен. Нет, ничего страшного, затянули, и дышится спокойно. Ладно, снимайте пока. А брюк нет? Ну, нет, так нет, зато юбок два варианта. Вообще, надо ещё и брюки до комплекта сшить, может с ними буду носить. Юбки - прямая и узкая годэ, блин, да как в ней ходить то? Маленькими шагами? Нет! Давайте прямую. Вот это другое дело. Только садиться всё равно неудобно. А главное, ткань гладкая и на ней грязь и шерсть не держится. Это замечательно, только на этих каблуках мне Хрюшу на руки брать очень неудобно. Интересно, а падение со шпилек считается падением с высоты? Да, шучу я. Давно уже насобачился ходить и даже если нужно бегать на каблуках любой высоты или длины, не знаю, как правильно, наверно всё-таки высоты. Филолог я или пописать вышел! Образ дополнили очки с чуть бликующими стёклами, они мне как-то в магазине понравились, и Аля сказала, что они мне идут. А на встрече с прессой будут ещё два живых очаровательных хвостатых аксессуара. Честно сказать, я очень на них, особенно на Мульчу надеюсь в плане отвлечь на них внимание, и что часть вопросов невольно начнёт крутиться вокруг них. В остальном из меня сделали очень приличную молодую фройляйн, какой и пристало выступать перед журналистами. Фред тоже набрал полный фарш солидности и импозантности. В хорошем тёмно-коричневом двубортном костюме, который при его пузике стройнит. Тёмно серая рубашка, широкий галстук с каким-то геометрическим рисунком. Наш "Нос" готов к бою и очень суров...


   Нас посадил какой-то враг, как мне кажется. Обычно, как я думал, нас должны были посадить за стол в линию рядом друг с другом, перед нами микрофоны на маленьких настольных подставках. Перед собой на стол можно выложить телефоны, бумаги, которые могут понадобиться при общении с акулами пера и камеры. А вот журналистов напротив рассаживают в кресла, если зал дорогой и богатый, а чаще просто на стулья. Сзади них расставлены камеры. Микрофоны им либо передают, либо они выставлены на паре стоек, к которым они подходят. Если зал совсем маленький, то журналисты часто обходятся без микрофонов, а вот интервьюируемые должны говорить в микрофоны, чтобы потом ни от одной буквы не отпёрлись. Словом, вполне себе известная схема. Но нас посадили в глубокие кресла, что в юбке в принципе не слишком удобно. Сесть глубоко, потом выбираться без помощи - как жуку пытаться со спины перевернуться. Сесть на краешек - выглядишь как сиротка на паперти, как не старайся красиво ровненько спинку держать. При этом микрофоны закреплены на стойках, и к ним, чтобы говорить нужно немного наклоняться, что из положения в глубокой посадке почти равносильно попытке встать. При этом совершенно нет места, куда бы положить то, что в руках. У меня, к примеру, в руках поводок и телефон. И хоть у пиджака есть с боков довольно большие карманы, но класть в них ничего объёмного нельзя в принципе, сразу нарушается вид и силуэт. Мы вошли, я посмотрел на то, что для нас приготовили, прикинул, как нагло организована подстава и разозлился. Я подошёл к своему месту, к которому меня проводил, как мне показалось, ехидно лыбящийся местный крендель. Ну, что ж, не я это начал. Хрюшу я знаю уже более, чем хорошо и несильный рывок и отпущенный поводок - для неё чёткий сигнал "Вперёд!", она и попёрла, а англичане не имеют дурной привычки обращать внимание на такие мелочи, как препятствия. Тем более, если мама сказала, что можно и нужно вперёд. Она и врубилась в куст микрофонных стоек, в которых запутался поводок. Вернее, она не валяла стойки, а прошла бы их краем, а вот поводок оказался продёрнут под шнурами микрофонов. Я сделал шаг вправо и позвал её, она и рванула ко мне по кратчайшему пути сгребая поводком несколько микрофонов. Я не стал отпускать поводок, а когда присел, чтобы отстегнуть мою малышку, ещё и поддёрнул поводок и стойки величественно стали заваливаться целой кучей. Я отстегнул Хрюшу и нажал кнопку, поводок втянулся, я спокойно встал и сделал шаг к своему креслу. Перед этим снял со стойки первый попавшийся микрофон, щёлкнул по нему ногтем и убедившись, что он работает в удовольствием разместился в кресле, пока местный гаврик описывал круги вокруг наполовину завалившейся группы микрофонов. Хрюша деловито устроилась толстой попой на носках моих сапожек, а Мульча привычно запрыгнула на спинку кресла, где и улеглась. Фред, наблюдавший за этим не без интереса, переставил себе одну стойку, чтобы микрофон оказался сбоку перед лицом, когда он сел в кресло. Может, и мне нужно было так сделать, но мне микрофон удобнее в руках.


   Журналисты в абсолютной тишине наблюдали за этим спектаклем. Сбоку появился распорядитель с радиомикрофоном в руке, то есть у них здесь и радиосеть для микрофонов есть, а они мне одни проводные подсунули. Ну, ну. Тем временем действо началось. Мне предложили сказать пару слов о прошедших концертах.


   ― Сначала, здравствуйте! - И улыбка очень голодной акулы в шестьдесят четыре зуба. - Закончилась запланированная с моим продюсерским центром серия моих дебютных концертов в Германии. Мы с герром Жабле довольны тем, как они прошли. В основном, всё прошло как запланировано, без особенных эксцессов и сложностей. Как мне удалось выступить нужно, спрашивать у тех, для кого я выступала. Я же очень рада и очень благодарна замечательной немецкой публике, которая своей доброжелательностью, открытостью, теплом очень помогала выступать. Наверно не надо никому объяснять, как это важно для артиста и как может помочь, или наоборот мешать настроение зала. Мне повезло, и мне зал помогал, за что я ему очень признательна. Могу, не кривя душой признаться, что полюбила немецкую публику, вашу замечательную страну и её добрый открытый народ. Отдельно хочу поблагодарить продюсерский центр из Дюссельдорфа "Лореллея", который возглавляет присутствующий здесь господин Жабле. Весь дружный персонал центра показал своё мастерство, профессионализм и прочие необходимые умения в организации этих концертов, как и персонал залов, где проходили мои концерты. Всё было проведено на самом высоком уровне профессионализма с чисто немецкой аккуратностью и безупречной организацией.


   Закончил и убрал от лица микрофон, не забыв выдать ещё один оскал, чтобы не забывали и не расслаблялись. Покусаю! Слово снова взял распорядитель:


   ― Уважаемая госпожа Саган! Не могли бы вы кратко рассказать свою биографию, ведь мы о вас почти ничего не знаем, а это наверняка очень интересно нашим зрителям, читателям и вашим слушателям.
   ― Безусловно. Мне сейчас двадцать четыре года. Я родилась и выросла в России. К сожалению моих родителей уже нет и воспитывалась я в детском доме, в котором окончила общеобразовательную школу и музыкальную школу по классу фортепиано. После школы поступила учиться в музыкальный колледж по классу клавишных инструментов. Во время учёбы в колледже меня пригласили на роль в остросюжетной картине "Зуфи", где я сыграла одну из главных ролей. Второму режиссёру понравилось работать со мной, и он пригласил меня в совместный проект России и Казахстана на главную роль в многосерийную эпопею "Кундоз" о казахской девушке-снайпере, которая во время войны стала дважды Героем Советского Союза и является национальной героиней казахского народа. За работу над этой ролью мне было присуждено почётное звание Народной артистки республики Казахстан. Я продолжила работать в кино. Если вы в курсе, но в фильме, получившем множество международных наград "А зори здесь тихие" я была автором сценария и вторым режиссёром, кроме этого написала музыку для фильма. Фильм получил несколько высших наград на кинофестивалях в Марселе, Венеции и Берлине. У меня дома есть золотой гномик, золотая пальмовая ветвь и золотой гондольер, причём не в единственном числе. Заканчивая линию наград и достижений. Несколько лет назад я написала две песни, которые послала организаторам песенного фестиваля в Сан-Ремо, но они не пожелали меня принять, а затеяли какую-то непонятную переписку с министерством культуры России, которое не захотело меня отпускать и в программу фестиваля Сан-Ремо меня не включили. Я расстроилась и выложила эти песни в свободный доступ, и они попали в разные чарты. Тогда я перевела эти песни на несколько языков и спела их на других языках. С моей точки зрения Сан-Ремо очень сильно прогадало. Сейчас версия на испанском языке возглавляет Billboard-Latina-100 и национальные хит-парады Испании и Португалии. А версия на итальянском на первом месте объединённого европейского чарта эстрадных песен. Мне кажется, что на месте Сан-Ремо любой фестиваль бы гордился тем, что с его сцены были впервые спеты песни, получившие мировое признание. Я продолжаю работать сценаристом и композитором. Сейчас закончены съёмки и монтаж детского фильма по моему сценарию и скоро его покажут по центральному телевидению России. Кроме этого. В прошлом году под моим руководством на мою музыку и по моему сценарию была записана музыкальная сказка "Али-Баба и сорок разбойников" по мотивам персидских сказок. А моя подруга с друзьями по этой радиопостановке нарисовали полнометражный мульфильм. Который с огромным успехом начали показывать по телевидению и продают на дисках, как в аудио-варианте, так и как мультфильм. В этой постановке я спела и сыграла обе главные женские роли. Несколько лет назад в моей жизни случилась тяжелая неприятность, я попала в очень тяжёлую дорожную аварию. Были серьёзные повреждения всего организма, переломы, закрытые травмы, была очень большая вероятность, что я останусь прикованной к кровати. Но я восстановилась и в напоминание о произошедшем остались только шрамы от ран и операций. Тогда же я решила получить высшее образование и поступила в университет на факультет иностранных языков, в котором я сейчас учусь на третьем курсе, программу которого я уже почти сдала, и надеюсь, что к лету мне удастся сдать всё за четвёртый курс. Ещё во время съёмок во втором фильме я стала писать книги в жанре фантастики и их стали печатать. Вот уже несколько лет я сотрудничаю с Берлинским издательским домом, который с удовольствием печатает мои книги. Ещё по поводу моего образования. Вокалу я обучалась сама у преподавателей кафедры вокала Екатеринбургской консерватории и примы Улан-Удэнского театра оперы и балета народной артистки России Бутит Мункоевны Санжиевой. Я очень признательна своим учителям, которые так много мне смогли дать и научили меня петь. Касаясь моего творчества, в России вышло шесть дисков, пять с моими песнями, а один с электронной музыкой, там только в одной композиции я попробовала включить в её состав свой вокал. Один диск с песнями вышел уже в Германии, и два диска с музыкальной аудио-сказкой и полнометражным мульфильмом по ней. Вот на сегодня, что я успела сделать и чему научиться.
   ― Да! Впечатляющие достижения для двадцати четырёх летней девушки. - Почесал в затылке распорядитель.
   ― Спасибо за столь высокую оценку.
   ― Теперь наверно стоит дать возможность приглашённым журналистам задать свои вопросы.
   ― Да. Я охотно отвечу на них, если не сочту оскорбительными или недопустимо личными. - И снова улыбочку! И держим улыбочку. А Мульча словно почувствовала, что ситуация начинает напрягаться, на всякий случай перебралась мне на плечи, привычно изобразив из себя меховой воротник.
   ― Скажите.** Вот вы во время вчерашнего концерта две песни спели под собственный аккомпанемент, а все остальные, якобы, своим голосом, без использования фонограммы. Но, по мнению авторитетных экспертов, даже опытный певец не сможет выдержать такую нагрузку. Признайтесь, что ваше заявление об исполнении всех песен живым голосом - это ложь.
   ― Не знаю, кто выдавал себя за авторитетных экспертов. Но вы сейчас обвинили в непрофессионализме всю звуковую группу и администрацию уважаемого "Königliche Konzerthalle". Всё мной сказанное и тем более объявленное публично является вопросом профессиональной чести администрации принимающего зала. То есть, говоря о лжи, вы обвинили не меня, а их, и их профессиональные умения. Но для исключения возможных накладок, пустых домыслов и фантазий. Ещё до концерта случайно узнала, что вся работа звуковой аппаратуры фиксируется независимой контрольной аппаратурой, к которой работники зала не имеют никакого допуска и к этим опломбированным данным может быть получен доступ только при получении ордера правительственных структур. Мне же вполне достаточно своих ощущений и данных профессионалов этого уважаемого зала. И ещё раз подтверждаю, что на вчерашнем концерте все песни я спела своим голосом, и в ходе концерта не была использована ни одна голосовая фонограмма. На двух первых концертах я пела живым голосом примерно половину песен. Я закончила...
   ― Госпожа Саган! Я нашел в сети сообщения, что у вас были травмы не совместимые с жизнью. Как вы смогли так быстро восстановиться? Ведь вы длительное время лежали в коме.
   ― Мне очень тяжело вспоминать тот период. Я действительно была в коме несколько дней. И наверно не выжила бы, если бы не мои сёстры Вера и Аля. Они дежурили около меня круглые сутки, не оставляли меня одну ни на минуту. Я не представляю, как я когда-нибудь смогу им отплатить за то, что они для меня сделали. А моя третья сестрёнка Ниночка готовила мне то, что разрешали врачи. И все обо мне переживали и наверно их забота и любовь мне помогли. Вера - медик и она искала для меня любые упоминания о способах лечения и реабилитации. А когда в Казахстане узнали о случившемся, в тот же день прилетел летающий госпиталь МЧС-Казахстана с группой лучших врачей, а президент республики взял на счёт бюджета Казахстана всю оплату моего лечения. Я очень благодарна Казахстану и его президенту за то, что они для меня сделали. В первые дни решался вопрос транспортировки меня в столицу России или Казахстана. Но в результате было решено, что транспортировка в моём состоянии сама очень опасна и меня лечили лучшие врачи Урала, так называется регион из нескольких областей, где я живу, он находится как раз на границе между Европой и Азией и там очень красивая природа и замечательные люди. К примеру, Вера узнала у одного старого врача, что раньше широко использовалась методика гидрогимнастики, но сейчас из-за дороговизны содержания бассейнов и персонала её почти везде убрали. Но для меня она узнала все подробности и я в ванной делала упражнения, разрабатывала в воде свои мышцы и суставы. Было очень тяжело. У меня даже в ванную у самой не было сил дойти и залезть в неё или вылезти из неё. Но меня поддерживали, заботились, помогали. А Вера мне постоянно напоминала, что я просто обязана шевелиться и хотеть добиться результата. Так постепенно я восстановилась. Обычному человеку наверно просто невозможно рассказать, какая это радость, когда обнаружилось, что у меня на левой руке появилась зона чувствительности. Девчонки тогда на радостях устроили маленький праздник. Пригласили медсестру и охранника и открыли бутылку шампанского. Мы все плакали не стесняясь. Это была надежда, что я не останусь лежачей калекой. А как моя учительница музыки, которая учила меня в музыкальной школе больше двух месяцев ездила ко мне домой и ставила мне пальцы. У меня никак не восстанавливалась чувствительность, и она своими руками переставляла каждый мой палец на нужную клавишу и нажимала нужную ноту. Иногда мне казалось, что я уже никогда не смогу играть, она ругала меня за мою слабость и снова переставляла мои пальцы. Людмила Михайловна просто святой человек и без неё у меня бы ничего не получилось. А ещё моя любимая кошка вылизывала мне пальцы на руках и ногах и мне кажется, от этого тоже лучше становилась чувствительность. А знаете, какое это непередаваемое счастье, когда через полгода я смогла сама выйти на крыльцо и дышала свежим воздухом? А вы говорите, быстро. Да там каждый день можно за три или четыре считать. И главное, не было никакого волшебства. Была работа изо дня в день, с утра и до вечера. Мои сестрёнки часть своей жизни перестроили так, чтобы помогать мне всем, чем смогут. Когда я уже стала немного ходить и шевелиться у нас дома появилась ещё одна девочка, вот она спит у меня в ногах. Это не собака, а сгусток любви, обожания, оптимизма и упорства, а ещё красавица и умница. Мне больше нечего сказать. Спасибо за внимание.
   ― Мы нашли данные о том, что у вас был конфликт с правительством России, и вы даже судились с ним и выставили финансовые претензии.
   ― Вы наверно специализируетесь на политике. Вот только конфликт - это наверно слишком громкое заявление. Где я, а где правительство всей России? Какой может быть конфликт между одиноким тушканчиком и горой? А конфликт, так у каждого человека имеется конфликт со своим правительством. Кто-то из старых философов утверждал, что любой государственный аппарат - суть структура принуждения и насилия, потому, как не разрешает всем жить, как им заблагорассудится, требует исполнять законы, платить налоги, а в случае нарушения карает в соответствии с существующими законами. И получается, что каждый человек есть жертва угнетения со стороны государственного аппарата, потому, что человек ещё слишком несовершенен, чтобы можно было распустить государства. В таком разрезе, можете считать, что я не отличаюсь от других людей и у меня конфликт с государством. А что касается финансовых претензий и выигранного суда, да, такое было, но не к правительству и России, а к тем, кто разрешил незаконное использование моей интеллектуальной собственности, чего по закону не имел право делать и не вина правительства России, что эти преступники оказались чиновниками. После получения назначенной судом суммы компенсации нанесённого мне ущерба, вся сумма была тут же перечислена на оплату моего лечения. Так, что трудно сказать, что я получила какую-то выгоду и у кого-то что-то отняла. Я закончила.
   ― Простите, из ваших слов следует, что это вы и есть загадочный и таинственный писатель Саган?
   ― Да, ничего особенно загадочного и таинственного. Просто сексизм - не я придумала. И сейчас уже не страшно, что люди узнают, что за именем Саган молодая девушка, а не убелённый сединами солидный мужчина. Теперь, когда вышла уже не одна моя книга, и у читателей уже сформировалось мнение, то, кто я такая не должно особенно повлиять на их отношение к моим произведениям. Я никуда не пряталась и даже подписала своим именем. Если бы я хотела это скрыть, я могла бы использовать другой псевдоним и не говорить об этом сейчас. Спасибо. Я закончила.
   ― Но вы и сейчас выступаете не под своим именем, а скрываетесь за псевдонимом.
   ― Где это я скрываюсь? Вот я сижу перед вами. А сценический псевдоним для артиста или творческого человека - такое же имя, как и паспортное. Тем более, что в паспорте у меня написана всё равно не моя родовая фамилия, которую я не помню, а придуманная в детском доме. Если бы у меня в паспорте было моё родовое имя, я бы очень сильно подумала, пользоваться псевдонимом или нет. Указанная в моём паспорте фамилия не слишком удобна по звучанию и написанию на большинстве европейских языков и при её транскрибировании её всё равно бы начали коверкать. А выбранный мной псевдоним удобный, благозвучный, легко транскрибируется на другие языки. Я закончила.
   ― А что означает ваш псевдоним?
   ― Саган в переводе с монгольского, бурятского или калмыцкого означает БЕЛЫЙ, мне кажется, очень красиво. Тем более, что монгольские названия цветов уже нашли приют в европейских языках, правда иногда потеряли изначальный смысл. Например. Уланы - род тяжёлой кавалерии. И все производные от этого воинского образования. Уланская пика. Уланский палаш. Уланский кивер и другие. А при этом Улан - это просто КРАСНЫЙ, так называли за цвет одежды отборную конницу в монгольском войске. Откуда название и перекочевало в европейские языки. А я вот решила ещё одно слово популяризировать. Тем более, что имею полное право, у меня папа бурят и слово бурятское. Я закончила.
   ― То есть, вы не русская?
   ― А я никогда и не говорила, что я русская. По национальности я наполовину бурятка, а на другую половину кореянка. Поэтому все три языка бурятский, корейский и русский считаю своими родными и ими владею. Но при этом я русская по воспитанию, культуре и месту проживания. Есть русский - как национальность, то есть носитель славянской крови. А есть русский - как носитель ментальности, культуры, языка и воспитания. Вот по второму критерию я - русская. Вам здесь немного проще. Вы немцы, живёте в немецком государстве и говорите на немецком языке. Не смотря на то, что есть разные местные диалекты и даже самоназвания вроде баварцев или мекленбуржцев, но все при этом немцы - носители одной культуры, близкие по крови и языку. В России испокон веков жили очень многие разные народы, которые ассимилировались и принимали русскую культуру и ментальность, учили русский язык, но при этом не становились славянами и сохраняли свой изначальный язык и самобытную культуру. В результате Россия - многонациональная страна с ведущей русской культурой и ментальностью. И если вам кто-то будет говорить, что это не так, то не поленитесь слетать в Америку. Найдите район, где компактно проживают уехавшие из СССР и России евреи. И вы будете страшно удивлены, что они не называют себя евреями, они называют себя русскими. Только оказавшись за океаном, до них дошло, что они не евреи, вернее евреи только по национальности, а по сути, ментальности и культуре русские. Я закончила.
   ― А какое отношение вы имеете к Казахстану? Многие говорят, что вы внешне очень похожи на казашку. Слабо верится, что без всякой связи со страной или национальностью вас наградила таким высоким званием.
   ― И, тем не менее, никакой кровной связи с Казахстаном у меня нет. И то, как и за что меня наградили, я уже рассказала. А в отношении похожести. Просто казахи тоже монголоиды, как буряты, монголы, корейцы, японцы или китайцы. И можно сказать, что все они между собой похожи. Ну, да с позиции того, что эти народы принадлежат одной расе. Вот только как среди европеоидов есть типичные немцы, типичные англичане или французы. И назвать их похожими сложно. Хотя с точки зрения старого негра из Зимбабве, который в жизни не видел белых людей, он не сможет отличить немца от англичанина. Я похожа, но при этом не похожа, ни на один из перечисленных народов. Скорее всего, в этом виновата моя смешанная кровь... Знаете, может попробуем поговорить о прошедших концертах?
   ― Да. У меня как раз вопрос о последнем концерте. Вы специально дрессировали свою кошку, чтобы с ней выступать?
   ― Знаете. Если бы у меня был талант дрессировщика, я бы наверно уже давно выступала в цирке. На концерте совершенно не предполагалось, что она выбежит на сцену. Но, раз уж так случилось, меня, когда учили, рассказывали много о театре, и в частности о том, что самое последнее дело для любого артиста в любой непредвиденной ситуации показывать свою растерянность и начинать паниковать на глазах зрителей. Высший пилотаж в такой ситуации - её обыграть и постараться включить обстоятельства в канву представления. Представляете, если бы я начала бегать и ловить её по сцене, а она бы решила, что я с ней играю, и стала бы убегать? Это - позор, скандал и сорванный концерт, как бы и сколько бы я после этого не извинялась и не посыпала голову пеплом раскаянья. Но ещё я знаю, что она у меня замечательная умница. И если я её попрошу, то она обязательно сделает. По ходу ситуации я вспомнила про песню "Кошки". Наверно на нервах пришёл в голову перевод первого куплета песни. Минусовки этой песни не было ни у меня, ни у звукооператора, но я решила играть на гитаре. Может песня бы лучше прозвучала при аккомпанементе на синтезаторе, но из-за синтезатора было бы не видно кошку. А так я её попросила спокойно полежать на подлокотнике кресла пока я пою песню и она сделала, как я попросила. Всё остальное вы и сами видели.
   ― Как говорят у вас в русском театре: "Не верю!"...
   ― И чего бы вы хотели в качестве доказательства?
   ― Скажите сейчас своей кошке, чтобы она что-нибудь сделала.
   ― Хорошо. Я попробую. Только прошу не забывать, что кошки практически не дрессируются, и если она не захочет, то ничего делать не станет. Что, по-вашему, надо сделать, чтобы вы потом не говорили, что это заранее отрепетированный трюк. А чтобы нас с вами не обвинили в сговоре, пусть задание будет из двух частей и одна группа решит, куда и где, а вторая что сделать. Только очень прошу вас, помнить, что может сделать кошка, а чего она сделать не может... - Распорядитель двинулся выяснять, кто и что будет поручать Мульче делать. Наконец, они до чего-то договорились. Я в это время разговаривал с Мульчёй на корейском, и объяснял, какая сложилась ситуация и сейчас ей придумают задание и я очень прошу её сделать, что попросят.
   ― Мы решили, что вы должны сказать, а ваша кошка сделать - отбежать на несколько шагов от вашего кресла налево от вас, там лечь и мяукнуть.
   ― Хорошо. Только позвольте я немного поправлю. Она у меня ужасная чистюля и ложиться на грязный пол, скорее всего, не захочет. Вас устроит, если она не ляжет, а сядет, развернувшись к вам, и мяукнет?
   ― Хорошо. Поправка принимается. Вы готовы?
   ― А чего тянуть? - Я перешла на русский. - Лапонька! Нужно, чтобы ты отбежала от меня в ту сторону, там повернулась к этим странным людям, села и мяукнула. Потом бежишь ко мне, и я тебя глажу. Хорошо?


   Не знаю, как наш разговор выглядел со стороны, я просто говорила Мульче, а она очень внимательно смотрела на меня своими зелёными глазами. Когда я закончил, она будто бы кивнула и ткнулась мне в руку своим круглым лбом. Потом поглядела на журналистов, по-моему, с явным осуждением, дескать, взрослые же люди на вид. Спрыгнула с моих колен, потянулась и потопала в назначенном направлении. Отошла метра на три, остановилась, оглянулась на меня, повернулась, села на попу. Ещё раз внимательно посмотрела на этих странных людей, потом на меня. А мне стало жутко интересно, мяукнет она или нет? Вообще, она кошка очень молчаливая. И глядя на меня, так пронзительно мяукнула, что я почти понял, что она мне пожаловалась на собравшихся здесь идиотов. Потом встала и величественно зашагала ко мне. И я её подхватил у самого пола, потому, что мне совсем не улыбалось иметь стрелки на колготках от её когтей, когда она по мне наверх полезет. Я уложил её себе на колени и стал гладить, а она в ответ мурчать. Только тут зал, наконец, отмер.


   ― Извините, а на каком языке вы с ней разговаривали?
   ― На русском. Она кроме русского и корейского других языков не понимает. - И зал, вот ведь придурки в самом деле, дружно заржал, как будто услышал смешную шутку. А я ведь правду сказал. Я с ней всегда говорил только на корейском и русском. И почему-то сомневаюсь, что она поймёт немецкий или французский. Хотя, кто её знает, эту потустроннюю посланницу...
   ― А поручите ей что-нибудь по-корейски.
   ― Я же уже говорила, что кошки делают только то, что захотят. Одну просьбу выглядеть дурой - она согласилась стерпеть. Но она точно не согласится изображать из себя клоуна. Так, что я вынуждена отказать.
   ― Жаль.
   ― А я предупреждала, что я не дрессировщица.
   ― Но вы ведь показали, что можете управлять кошкой.
   ― Вы что-то путаете. Вы видели, что моя кошка согласилась выполнить мою просьбу и выполнила, не больше и не меньше. Знаете, все почему-то очень любят фразу: делай или поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой. Вот только, большинство людей как-то совершенно пропускают первую часть о том, что надо начинать с себя и очень громко удивляются, когда люди ведут себя с ними как свиньи, а на возмущения отвечают, что просто ведут себя с ним точно так же как он сам. Получается, что в жизни большинства эта истина звучит несколько иначе, что я веду себя как последняя свинья, а вот все вокруг должны вести себя как самые добрые и высокопорядочные люди. Так, вот, я даже в отношениях со своими животными стараюсь быть честной и вести себя с ними по-человечески, честно и на равных. И то, что я числюсь их хозяйкой, кормлю их и забочусь, как могу, совершенно не даёт мне права быть с ними свиньёй. Может поэтому они отвечают мне взаимностью. И возвращаясь к первому принципу, мне бы не хотелось, чтобы меня выставляли на всеобщее обозрение в качестве клоуна. Один раз - это было принципиально, а дальше - это уже клоунада. Поэтому просить об этом я свою кошку не стану. И вообще, чисто технически, животные наши не младшие, а старшие братья, потому, что появились на Земле раньше нас - людей. И даже с этой позиции заслуживают гораздо больше уважения. Не говорю уже о том, что они гораздо лучше нас. Хотя бы тем, что не умеют лгать, предавать, двурушничать, они честные, открытые и настоящие, они не прячутся за масками, а главное, они любят нас без выгоды и расчёта, любят полностью, целиком, всей своей душой, любят как могут и как умеют, но целиком без остатка. Как можно предать такое доверие? Мне же потом в зеркало будет стыдно смотреться... Я закончила.
   ― Простите, а ваша собачка такая же умная?
   ― В её уме я совершенно не сомневаюсь, просто она молоденькая ещё и часто ей гораздо больше хочется играть, чем делать какие-то скучные вещи. Поэтому никаких фокусов показать мы с ней не сможем. А вообще, у неё есть главное предназначение и талант к нему - она умеет любить и быть верной. Уже только за одно это она заслуживает очень многого. А знаете, как она храпит? Далеко не всякий пьяный мужчина смог бы храпеть так же громко и заливисто. И когда она появилась у нас ещё совсем маленькая и начала храпеть, мы думали, что не сумеем под это звуковое сопровождение уснуть. Теперь я не представляю, как можно засыпать без такого убаюкивающего храпа моей красавицы. - Хрюша кажется почувствовала, что речь идёт о ней, встрепенулась и уселась, внимательно оглядывая окрестности, так, что пришлось наклониться и почесать ей шейку. А она поглядела на меня своими мудрыми бульдожными глазами, мол, кончала бы ты эту тигамотину и пошли бы отсюда. Есть столько мест, где гораздо интереснее, чем здесь...
   ― А вы не расскажете нам, как вы пишете свои песни, и на каких языках?
   ― На сегодня у меня есть песни на русском, на немецком, на итальянском, на французском, на английском и на испанском. Ах, да, чуть не забыла, есть ещё песня на казахском языке, которую я написала для фильма "Кундоз". Вообще, это было очень трудно, и текст для песни я не придумывала, ведь казахского языка я не знаю, я просто взяла старую народную песенку, у которой даже не было устоявшейся мелодии, её пели скорее как речитатив, чем песню. А я придумала для неё очень трогательную мелодию и пригладила текст. Потом спела, и всем очень понравилось...
   ― То есть, вы утверждаете, что знаете все перечисленные языки настолько хорошо, что можете писать на них стихи?
   ― Утверждаю. И не только эти языки.
   ― Но этого просто не может быть. Я уже насчитал шесть языков.
   ― Ну, почему не может быть? Я кроме этих языков знаю родные корейский и бурятский, а ещё португальский и японский. По поводу уровня владения языками, я ведь с вами разговариваю на чужом для меня языке, и вроде бы сложностей не возникает. Недавно я беседовала с настоящим японцем, который прочитал начало перевода моего романа на японский язык по просьбе моего издателя. Вернее, он предложил отдать роман кому-нибудь перевести на японский, но я побоялась, что испортят хорошее произведение и взялась переводить сама. Для этого пришлось влезать в дебри японской мифологии, в которой даже сами японцы не очень хорошо разбираются и в каждой префектуре одни и те же персонажи могут иметь совершенно разные свойства и даже быть в зависимости от ситуации злыми или добрыми. Есть костяк, основные божества пантеона, а вот с мелкими сущностями такая каша, это просто ужас какой-то. И мы с этим японским консультантом долго согласовывали нюансы перевода, и он всё никак не мог поверить, что этот перевод сделал не японец. А я ведь учусь на языковика - филолога и считаю, что вполне могу гордиться такими оценками моих умений. Кстати, японский - один из моих профильных языков и он мне очень нравится, очень необычная структура и история языка, с очень интересной культурой народа...
   ― Но на японском вы песен не пишете?
   ― Пока не писала, может потом напишу.
   ― Но вы же знаете языки, а у вас уже столько песен, возьмите и переведите.
   ― Большое спасибо за совет. Вот только перевод песни - это даже труднее, чем просто перевод стихов её текста. Языки разные, в них разные звучания слов, используется разное построение фраз, а ещё есть культурные и исторические особенности языка, поэтому при всём своём удобстве электронные переводчики пока не нашли широкого применения, как выучив наизусть словарь нельзя сказать, что ты знаешь язык. Случай с песней "Кошки" - это почти уникальное совпадение множества факторов. Текст не особенно сложный, сама структура песни и исполнение текста в ней позволили просто проигнорировать шероховатости перевода. Но, как говорят, исключения как раз и подтверждают правила. Когда я переводила песню "A far l"amore comncia tu" написанную исходно на итальянском для фестиваля в Сан-Ремо мне захотелось перевести её на все основные европейские языки, лучше всего получилась французская и испанская версии, с английской пришлось серьёзно помучиться. А вот с немецким получалось очень трудно и как-то криво, поэтому в песне "Liebelei", которую я выложила с сеть, я только в одной строке итальянского текста сделала небольшой реверанс в сторону немцев и спела её на немецком языке. И по состоянию хит-парадов видно, что немецкие слушатели этого жеста не оценили, а возможно даже обиделись. Теперь я постараюсь полностью перевести всю песню на немецкий и спеть её заново. Ведь песня получилась и мелодия очень хорошая, не зря же она так понравилась слушателям. Это я попыталась объяснить вам и ответить на ваше поистине королевское предложение. Я закончила.
   ― Во время вчерашнего концерта вы показали виртуозное владение не только голосом, синтезатором, но и шестиструнной гитарой. Многие мои знакомые были восхищены даже не песней, а великолепной техникой игры на гитаре. Где вы научились так играть на гитаре? Ведь в колледже и музыкальной школе вы учились играть на клавишных, как вы сказали.
   ― Совершенно верно. Училась я действительно на отделении клавишных инструментов. Но, знаете, мы, к примеру, с друзьями иногда сплавляемся на байдарках и катамаранах по Чусовой, это река на Урале. И в походе очень скучаешь по музыке. А рояль в поход взять трудно. Тяжёлый он и в поезд с ним не пустят. - Юна поднимает взгляд к потолку, словно задумывается и что-то вспоминает. Потом встряхивает волосами и подтверждает, начиная откровенно троллить журналистов. - Нет, точно не пустят. Там кондукторы строгие. А потом как на катамаране грести, когда там рояль? Тяжело это. Вот я и стала думать, какой бы взять инструмент, чтобы лёгкий и нравился. Мне, вообще-то, очень нравятся флейта и свирель. Знаете, я ещё маленькая представляла, как я стою такая взрослая и красивая в длинном платье и играю, а сзади большой симфонический оркестр мне аккомпанирует. Ещё флейта очень маленькая и лёгкая, её легко в рюкзак положить. Вот только когда на ней играешь, губы заняты, и петь не получается. Вот так разбилась моя детская мечта об жестокие рифы реальности. Пришлось выбирать гитару, она, конечно намного больше свирели, но когда играешь рот свободен. Это очень большое достоинство! Вот!
   ― Но вы так и не сказали, где научились так хорошо играть...
   ― Странно. Я уже всё сказала.
   ― Вы просто рассказали, как выбирали между свирелью и гитарой.
   ― Ну, какие вы непонятливые. Я же сказала, что выбирала и выбрала. А когда выбрала, стала на ней играть. Вот и всё. Не на стенку же мне было гитару вешать. И мне вообще понравилось на ней играть. Когда играешь на гитаре от музыки совсем другое ощущение. Если можно так сказать, более живое. Ты словно держишь музыку прямо своими пальцами, она в них. Можно чуть сильнее ударить по струне, а можно только чуть коснуться и звук получится совсем разный. Ощущение прямо в пальцах. А когда играешь на клавишных, звук рождается где-то там внутри и слышишь уже получившийся звук. Да, на рояле можно резче ударить по клавише и молоточек тоже сильнее ударит по струне, но это всё равно не совсем то ощущение, что с гитарой. И это, кроме того, что гитару можно взять с собой куда угодно и ей как синтезатору не нужно электричество. Я закончила.
   ― Но...
   ― Я же сказала, что я закончила. Какой будет следующий вопрос?
   ― Госпожа Саган. Возникло уже много споров о вашем инструменте. Какая фирма его выпустила? Где можно купить такой же? И почему вы скрываете название фирмы-изготовителя?
   ― Ой, сколько вопросов сразу. Сначала, я не скрываю имя изготовителя, оно всем видно и написано на передней стенке моего инструмента. Он имеет собственное имя "Урал", в честь места, где его сделали и где я живу. Выпустили, вернее, сделали, специально для меня замечательные и талантливые люди на одном из уральских заводов. Второго такого в мире просто нет и он уникальный как по исполнению, так и по своим возможностям, которых нет ни у одного мирового изготовителя синтезаторов. Фактически это не просто синтезатор, а система способная заменить целую звуковую студию. Качество получившегося продукта можете послушать в любой момент. Всю свою музыку и аккомпанемент к своим песням я записала и подготовила при помощи моего замечательного "Урала". Я даже не берусь представить, сколько бы с меня потребовали за изготовление такого инструмента в любой фирме-изготовителе музыкальных инструментов, боюсь, что цифра началась бы где-нибудь на уровне семи порядков. Таких денег у меня нет. А вот работники нашего уральского завода сделали мне инструмент во внерабочее время на энтузиазме, совершенно бесплатно, просто, чтобы сделать мне приятно. Я оплатила только покупку некоторых деталей и материалов, а за работу с меня деньги брать категорически отказались. И тогда я устроила для них и их семей и знакомых концерт, на котором спела две песни написанные специально для них. Записи этого концерта давно разошлись в сети и уже живут своей самостоятельной жизнью. Поэтому мой синтезатор стоит гораздо больше того, что можно оценить восьми - (и более) значными числами. И вообще, в этом мире есть много такого, что невозможно оценить никакими деньгами, сделать заново или повторить. Вот из этой категории мой инструмент. В нём уникально многое, если не всё. Поэтому я настояла на том, что в присутствии нотариуса ещё в первые дни корпус синтезатора был опломбирован и его невозможно вскрыть, не повредив эти печати. Впрочем, сделать аналог можно, как и написать соответствующие программы. Вот только такая работа будет очень дорогой и большинству музыкантов девяносто процентов имеющегося в моём инструменте - не нужно и не понадобится никогда. Даже я, работая на нём постоянно, использовала хорошо если треть его возможностей. Но я смотрю на это с оптимизмом, значит, мне ещё много куда можно расти... Я закончила.
   ― Госпожа Саган! А что вы можете сказать о своих планах на будущее?
   ― Наконец, смогу отдышаться и передохнуть, выпить стакан воды, если мне её принесут организаторы, прошу не открытую бутылочку воды из источника у горы Цугшпице.*** А вы пока можете терзать господина Жабле, а то он тут совсем заскучал.


   А мне и, правда, минут через пять принесли указанную воду в небольшой закрытой бутылочке и без стакана. Вот ведь козлы какие. Ой, не зря я потребовал закрытую бутылочку. Эти ведь могли в стакан еще хорошо если плюнуть, могли и чего гораздо опаснее плеснуть. Потому и воды попросил, в соках и других напитках гораздо легче какую-нибудь гадость замаскировать. А с момента прихода сюда я себя чувствовал в стане врагов, и расслабляться не собирался. Хотя, эти гады меня терзали уже столько времени, но я ещё вполне держался и был готов кусаться. Пока мне вроде бы удавалось отбиться без особенного ущерба. Впрочем, пока они обо мне ещё очень мало знают, но пару жареных фактов успели где-то накопать, а я так соловьём разлился, что вроде бы не получится им из этого вытащить что-нибудь скандальное. Вот, блин, Фред отвечает как из пулемёта. Вопрос-ответ, всё коротко и быстро. За это время успел ответить на большее количество вопросов, чем я до него. Правда у меня и вопросы были гораздо более объёмные, и воды я лил не жалея...


   Когда закончили терзать, с новыми силами навалились на меня. Вообще, организаторы - сволочи и явно работают против нас с Фредом, впрочем, он - свой, то есть работают явно против меня. И может причина лежит где-то в той же плоскости, что и срочная организация прямой трансляции моего концерта. Может команда на моё курощение была ещё, когда ждали, что я флопнусь с концертом, а потом просто забыли отменить или и не собирались отменять. По всем неписаным правилам длительность пресс-конференции не превышает сорока минут, в крайнем случае, полный академический час, то есть пять минут сверху. Если случилось невозможное и общение с журналистами затягивается, через сорок-сорок пять минут устраивается перерыв и продолжается действо только после того, как все размяли ножки, выпили кофе, сходили в туалет, выкурили по сигаретке или косячку. А здесь эта вакханалия тянется уже больше часа, и останавливать её никто не собирается. Решили меня на измор взять? Это вы зря. Адольф Алоизович, тоже думал, что Сталинград возьмёт. Ну, вот, пошли вопросы о политике. Что я думаю и могу сказать о сегодняшнем правительственном кризисе и вероятной отставке всего кабинета? Что я могу думать, если узнал о нём уже на концерте и то, только в свете того, что, похоже, из-за него мне устроили прямую трансляцию. И нельзя говорить, что меня это не касается и совершенно по-фиг. Там слова так вывернут, что потом лаптем не выхлебаешь. Но и лезть в это, тем более, что я и правда не знаю ничего, то есть буквально! А канцлера только в новостях видел, пару раз мелькнул седой мужичок.


   ― Что я могу сказать? Ответ, что, по моему мнению, это внутреннее дело немецкого народа и его правительства, вас, надо полагать, не устроит?
   ― Да, вы очень догадливы...
   ― Знаете. Один мой знакомый старый умный музыкант в таких случаях махал рукой сверху вниз и говорил: Всё преходяще, а музыка вечна!**** И мне нечего возразить против такой мудрой мысли. А если её немного развить и вспомнить слова одного старинного восточного мудреца, что далеко на севере есть гора высотой в десять тысяч локтей и длиной в сто тысяч локтей. И раз в сто лет на вершину этой горы прилетает маленькая птичка, чтобы поточить клюв о камень на её вершине. И вот когда из-за этой маленькой птички эта гора сточится полностью, пройдёт одна секунда вечности. И кто мы такие перед ней?... Думаю, что в свете такого комментария, первая мудрость начнёт звучать ещё глубже и значительнее. И я как посвятившая всю свою жизнь служению музыке - великой и вечной, кто я, чтобы отвлекаться от неё на разные скоротечные события происходящие рядом, если вся моя жизнь не претендует даже на миллионную часть мига вечности? И простят ли мне мои зрители и слушатели, если я стану тратить свои силы и своё время и так слишком мимолётное на то, что прямо не касается музыки? И ведь не просто играю музыку, я её сочиняю, творю, а это процесс может самый загадочный и непонятный. Никто не может объяснить, почему миллионы лет на землю падали яблоки и только одному при взгляде на это пришёл в голову закон всемирного тяготения. И поверьте, с каким азартом учёные множества стран и разных времён пытались разобраться в этом феномене. Ведь если бы им улыбнулась удача, то они бы получили контроль над творчеством и гениальностью, они бы смогли управлять ими и даже страшно подумать, до чего бы они тогда додумались. И так, как процесс творчества - субстанция совершенно непостижимая и эфемерная, я имеющая к ней доступ стараюсь не позволять себе никакие резкие движения, не гоняюсь за новостями, не пытаюсь влезть в то, в чём совершенно не разбираюсь. Мне в моём творчестве нужна мягкая, добрая благожелательная атмосфера, без внешних толчков и потрясений, поэтому я совершенно сознательно дистанцируюсь от таких вещей как политика и многие другие конфликты, потому, что это несёт в себе очень сильный негативный разрушительный для творчества заряд. Мне рассказывали, что в древности жил один великий математик и философ. И когда в город, где он жил ворвались враги, во двор его дома, где философ пытался решить какую-то сложную математическую задачу ворвались распалённые штурмом солдаты врага, он голосом остановил их и сказал, что сначала должен решить эту задачу. История сохранила, что поражённые величием его мысли солдаты не стали его убивать сразу, и он решил свою задачу. Так ли это неизвестно, потому как философа всё равно убили, но раз эту историю рассказывают, может в её основе есть правда. Даже малограмотные грубые солдаты были поражены величием математики. А музыка, которой я служу, по моему мнению, гораздо величественнее философии и математики вместе взятых. И вы сейчас задающие мне эти вопросы... Неужели вы невежественнее и глупее древних грубых и неграмотных солдат? Я закончила. - И улыбочку вам в шестьдесят четыре зуба! Гады! Кстати, а у меня зубы мудрости то выросли? Что-то этот момент как-то совершенно мимо моего сознания прошёл. Если я правильно помню, все четыре зуба прорезаются в период между шестнадцатью и двадцатью пятью годами. Этому телу уже скоро двадцать шесть будет, то есть зубы мудрости должны были, хоть половина расти уже в моём присутствии. В первой жизни я хорошо помню, как у меня они прорезались. Один стоматолог вообще сказала, надо удалять ещё до того, как он полностью вырос, потому, что он стал расти куда-то вбок и что толку от него не будет никакого и мне его удалили, и долго потом чувствовал языком на это месте вмятину на нижней челюсти. Другой никак не мог пробить десну над собой, и жутко болел, но не вылезал. Пришлось маме вести меня к хирургу-стоматологу, который разрезал мне десну над зубом и он скоро вылез весь из себя жутко радостный. А первый вылезал, как раз на выпускном в школе. Но с ЕГЭ, окончанием школы и поступлением на иняз я так носился и переживал, что когда вспомнил, зуб уже давно был на своём месте. Про четвёртый я не помню. А с этим телом вообще всё непонятно, и прорезывание зубов я не помню. А ведь если я теперь певица, то такая катастрофа во рту может реально меня на несколько дней из равновесия вывести. Вообще, тело мне досталось какое-то уж очень тонко настроенное, что его любая мелочь может выбить из колеи. Хотя и красивое, чего уж. Аля уже тут в Германии наснимала кучу моих фотографий. И одна, где я стою у перил балкона торгового центра в Дюссельдорфе и только повернул голову, а налетевший ветер сдул в сторону мои волосы, мне очень нравится. Голубая джинсовая куртка на фоне облачного бело-голубого неба, какой-то мечтательный взгляд, распахнутые пронзительно жёлтые глаза. Такая лапочка на снимке, влюбился бы. А чего такого? Я же корейский учил, дорамы смотрел, фотографии разглядывал, К-рор вообще был весь как родной, особенно девчачьи группы. Кто же тогда знал, что меня самого занесёт на эти галеры? Поэтому кореянки и вообще азиатки были по душе, тем более, что мне очень нравились девушки изящные и миниатюрные и кто ж в этом параметре с кореянками или японками сможет состязаться? Вот и на свою фотографию смотрю, можно сказать, глазами почти профессионального ценителя. Точно говорю вам, лапочка и красавица на снимке. И это ни грамма косметики, всё своё, не обманула Богиня. Але этот снимок тоже нравится. Она вообще сумасшедшая от моих глаз, особенно от их цвета, пищит и любуется ими, а я в это время любуюсь её зелёными озёрами, от которых просто балдею. Но из-за длинных прямых чёрных ресниц глаза почти на всех фото в тени и их цвет почти не виден. Так как на этом снимке глаза ярко и красиво во всей своей инфернальной желтизне у Али получилось всего раз десять, из которых половина - постановочные кадры. И хоть я вполне профессионально позирую, в "Velvet" мне эти навыки моментально поставили, но Але не очень нравится, она считает, что, не смотря на все наши старания видно, что снимки постановочные. Чего, чего вы там лепечете? А хорошо я их своим ответом загрузил, вон какая пауза получилась...
   ― Господин Жабле! А ваша подопечная...
   ― А я считаю, что пресс-конференция очень сильно затянулась. Мы и так сделали шаг вам навстречу. Но как вижу доброго отношения здесь не оценили. Формат конференции был заявлен, как тридцать минут, сейчас уже длительность час и двадцать минут. Господин распорядитель! Вы собираетесь выполнять свои обязанности? Или из-за вашего непрофессионализма мы тут будем сидеть сегодня до глубокой ночи? У нас есть свой довольно жёсткий график, и вы его нам уже сбили...


   Не озвученной осталась угроза, в виде вопроса, готово ли его руководство обсудить с нами вопрос о неустойке и выплате компенсации за упущенную выгоду, за нарушение по их вине регламента мероприятия под их патронажем. Красава - шеф. Так их! Всё-таки я был прав, когда прикидывал, что мероприятие минут на сорок - максимум. А вообще, действительно хамство просто. В два с лишним раза затянуть регламент, не говоря про организацию. Вон, как распорядитель заюлил. Короче, ещё на пять минут будут ракланиваться. Ой, Хрюша - лапочка какая. Не знаю, чего хотел этот мужик, но то, что подошёл сбоку, так, что я его не заметил, потому, что смотрел в это время на выяснялки Фреда и распорядителя. Но Хрюша показала, что она совсем не карманный Йорк, вскочила, вздыбилась и зарычала показав пару клыков. Мужик сразу ретировался. И я склонен доверять Хрюше, а не его словам, если пойдёт какое-нибудь разбирательство. Животные чётко чувствуют агрессию, и если такая добрячка как Хрюша перешла в боевой режим, от мужика агрессией просто шибало. Хрюшин эквилибр как-то словно краник повернул, и все стали быстро сворачиваться. А я подумал, что сейчас буду из этого кресла совсем некрасиво и враскоряку вылазить. К счастью, Фред сообразил это сам и подошёл, помочь мне встать. Хитрюга Мульча успела запрыгнуть мне на шею и мы, наконец, потопали искать оставленную в кафе Алю и убираться отсюда. Вечером мы уже обнимались в нашей гостинице в Дюссельдорфе с приехавшим Карлом Фишером и его бессменной фрау Бауэр, которая побывала на концерте в Дюссельдорфе и сейчас больше всего жалела, что не приехала во Франкфурт. Вечером были посиделки, на которых все делились самыми разными впечатлениями. О предстоящих завтра переговорах никто не заикался...


   * - Юна пытается сказать фразу "Извините меня, пожалуйста" на разных языках.


   ** - Я не стану приводить какие издания кто представляет. Не считаю это нужным и удобным.


   *** - Гора Цугшпице реально существует, кажется это самая высокая гора в Баварских Альпах почти три тысячи метров над уровнем моря. Моя героиня территориально находится совсем недалеко от Баварии и почему бы кому-то пронырливому не наладить упаковку и продажу такой воды.


   **** - Комэск Титаренко устами Леонида Быкова в прекрасном фильме "В бой идут одни старики". Вольная интерпретация автора. Сама пишу, имею право.

Глава 38


   С утра мы успели погулять наших девчонок. Аля, видимо устала и липла ко мне, буквально не отпуская ни на шаг. Завтрак уже по традиции был выше всяких похвал, здесь вообще был очень хороший повар, такая могучая фрау с удивительно мягкой обаятельной улыбкой и весом больше сотни полновесных немецких килограммов. Вообще, как любит приговаривать Ниночка, повар и должен быть в теле, иначе как то странно даже, он что не ест и не пробует свою готовку? Даже страшно у такого есть. И хоть последнее время мы старались не завтракать, но сегодня отошли от этого правила, тем более, что на завтрак нас пригласил Фишер с секретаршей. Здесь в гостинице мы очень чётко почувствовали, насколько сильно изменилось отношение к нам всех окружающих. До последнего концерта ещё сохранялась тревога и опасение провала, но теперь после нашего фееричного успеха нам улыбались даже кажется дверные ручки. А шеф-повар выплыла лично уточнить у нас, чего бы мы хотели на обед. Подмигнув поведала, что она может даже приготовить для нас настоящие "Пьельменьи". От такой транскрипции я почему-то сначала подумал, что это какое-то незнакомое французское блюдо, но первой сообразила Аля, сморщив носик сообщившая, что пельмешки она лучше Нинины покушает. Мы сошлись, что с удовольствием скушаем гамбургский картофельный суп и карпа по-рейнски. А десерт сомнений не вызывал, это был выстрел в сердце в упор ещё в первый день, когда мы попробовали её фирменный пирог с вишней и яблоком, посыпанный корицей. Аля аж мурчала, когда с ним расправлялась и потом почти с тоской смотрела, как я ещё доедаю свою порцию вкусняшки, поэтому последний кусок мне приходилось делить с ней. Конечно, все это знали и не раз предлагали Але ещё одну порцию, но она стойко отказывалась от зверской расправы над её фигурой.


  Но всё хорошее заканчивается и скоро пришёл Фред со своим замом и ещё одним дяденькой. Первым делом пошёл отчёт по финансам за прошедшие концерты. За концерты мы неплохо получили, мы - я имею в виду себя и Алю, ведь по условиям всех оформленных счетов она имеет полное право распоряжаться ими, правда я ей об этом не говорил, вернее, сформулировал, что в пределах имеющихся у меня денег она может рассчитывать купить всё, что пожелает. Впрочем, она и от карточек с трёхтысячным суточным лимитом была в шоке и ни разу не сумела потратить больше пятисот марок. Самое большое было, когда нашли магазин с художественными приспособлениями и красками, но и там она сумела остановиться, хотя по тому, как загорелись её глаза, я решил, что мы сейчас вывезем магазин полностью вместе со складом. Три концерта принесли восемьдесят семь, семьдесят девять и сто тридцать тысяч марок, что в сумме с учётом вычета налогов получилось двести семь тысяч, это я округлил для простоты. За съёмки в Дортмунде местное телевидение заплатило не много и нам в виде тридцати процентов упало двадцать шесть тысяч. А вот за прямую трансляцию по национальному телевидению нам насчитали, вы бы лучше сели, два миллиона двести восемьдесят тысяч. Там от одних рекламных контактов, от которых при такой трансляции долька и нам упала, вышло на лимон с кучкой. То есть нам с этого обломилось больше шестисот тысяч, а с вычетом налогов триста семьдесят шесть тысяч их полновесных марок, которая сейчас два франка стоит, а доллар стоит примерно полторы марки или около трёх франков. Итого, за концерты нам на счёт упало шестьсот девять тысяч. Ничего так сходили за хлебушком. Ушлый и хитрый дяденька тут же закинул удочку, что если мы купим недвижимость в Германии, то получим существенные налоговые послабления. Налоговые послабления - это очень интересно и полезно. Попросил уточнить весь список. Оказалось, что не всё так радужно, как звучит. В правительстве тоже не дураки сидят, и распахивать лазейку для прохиндеев никто не собирается. Нет, тема интересная и надо её думать, вот, только не сейчас и не сегодня. А хитрость в том, что ты покупаешь недвижимость и потом платишь за неё все положенные налоги и платы, вроде земельного, обслуживания канализации, водопровода, содержание подъездных и проходящих рядом дорог, за электричество и прочее. Хотя даже для недвижимости на самой дорогой земле эти траты составляют не больше двадцати процентов стоимости., обычно не больше пяти-восьми процентов, а для квартир ещё меньше, потому, что эти траты несёт собственник всего здания и делит их на всех жильцов. Но за это при учёте налогов прогрессивная шкала налогов начинается от оценочной стоимости недвижимости плюс сто тысяч. А это девять процентов до ста тысяч и тридцать к ста пятидесяти, а к полумиллиону сорок пять процентов. Если бы я был обычным немецким работником и получал свой оклад ритмично раз в неделю, то такие послабления меня бы скорее всего не особенно заинтересовали, правда стоит учесть ещё и размер моей зарплаты. У какого-нибудь топ-менеджера зарплата такая, что шапка упадёт, если захочешь её край увидеть. Эти такими преференциями пользуются в полном объёме. И мне это тоже очень интересно, из-за импульсного характера моих заработков. Но, ещё раз уточню, не сейчас. А с учётом уже заработанного и имеющегося на счетах, я теперь миллионер, блин! Ни фига себе! Но, ладно, слушаем дальше.


  Теперь по поводу дисков с песнями. Фред громко хлопнул в ладони и к нам с подносом и какими-то бумагами вторая направились две симпатичные девульки, которые в ресторане официантками трудятся. Фред фальшиво изобразил звук фанфар и протянул нам коробочки с дисками. На лицевой стороне диска на золотом фоне сделан скан с одной из Алиных фотографий, где я почти в профиль положил подбородок на край стола и смотрю куда-то влево от камеры, а стоящая на столе передо мной Мульча чуть согнув передние лапки, тянется в моему лицу носом. Хорошая фотография и Але она очень нравится и глаза у меня на ней, что характерно очень яркие и жёлтые. По золотому фону написан сопроводительный текст и выходные данные диска. Так, а чего это диск с золотым фоном? Просто так такие вещи никогда не делают! Поднимаю глаза на довольного как слон Фреда, вопросительно приподнимаю бровь.


  ― Аюна. Сейчас уже продано больше двухсот семидесяти тысяч твоих дисков, вернее до последнего концерта было продано сто с небольшим тысяч. Но после концерта и трансляции их просто сметают. Поэтому сейчас напечатан четвёртый тираж, половина здесь, вторая половина в Берлине. О том, что твой диск стал ЗОЛОТЫМ будет объявлено, скорее всего, ещё до конца нашего совещания. Сейчас отпечатано уже полмиллиона дисков. Если вдруг дело так дальше и пойдёт, то ещё один такой тираж и ты вполне рискуешь получить ПЛАТИНУ*, но на это лучше не загадывать пока. С золотом уже всё понятно и точно, а дальше? Тьфу! Тьфу! Тьфу!...


  Сижу, держу в руках свой золотой диск. И внутри ничего. Даже странно. ЗОЛОТОЙ ДИСК! Карл! Он же правда золотой! Как там говорится, вот она - сбыча мечт... Быстренько Але перевожу, что сказал Фред. Она изображает круглоглазого тушканчика и тупо смотрит на диск в своих руках. Нам их принесли штук пятьдесят, целую коробку, так называемые - авторские экземпляры. Почти сразу сообразил, что надо найти маркер и подписать Фишеру золотой диск, а то ему дома жена с дочерью устроили обстукцию, когда узнали, что фрау Бауэр ездила на концерт, а он им ничего не сказал, вся Германия гудит, а после трансляции, он вообще был счастлив смыться в Дюссельдорф. Все сидят и в ожидании моей реакции смотрят на меня. Сижу, молчу, верчу в руках диск. А что мне сейчас как футбольному фанату прыгать начать как обезьяне? Внутри, правда, пустота какая-то. Пауза становится уже какой-то тяжёлой, но тут пробило или дошло до Али, и эта девчонка с визгом бросилась меня целовать и обнимать. Мудрая Мульча только приподняла голову и посмотрела, убедившись, что ничего страшного и никого не убивают. А вот проснувшаяся Хрюша тут же подскочила, чтобы поучаствовать. Эта всегда и за любой кипеш, главное, чтобы не голодать. В принципе, Аля - умница, спасла меня и разрядила неловкую ситуацию. Сижу дальше, весь всклокоченный и в Алиной помаде, о чём узнал, когда она же мне зеркало подсунула, и пришлось приводить себя в порядок, ещё и головой качает так осуждающе, что даже анекдот вспомнился, про то, как женщину в самолёте на соседа вырвало. Мужик возмутился: "Свинья!", а в ответ: "Да ты на себя-то посмотри, неряха...". Карл сидит рядом и, как ему по адвокатским канонам положено, многозначительно молчит, как и фрау Бауэр рядом с ним.


  Дальше пошли переговоры по постоянному контракту, куда менее эмоциональные, чем первые в Берлине. Но когда это нахальный бельгийский сын предложил двадцать два процента за концерты, дескать такая хорошая цифра и уже вполне привычная, я покачал у него перед лицом своим золотым диском и напомнил его же слова про двадцать восемь-тридцать. Сошлись на тридцати, потому, что я упёрся в эту цифру и отказался её даже обсуждать. Фред немного повозмущался, но понял, что сам болтнул в прошлый раз лишнее и смирился. Но не долго он радовался, что со мной всё будет просто, потому, что я именно в этот момент нанёс свой удар. А делать это было желательно в определённый момент, не раньше и не позже. И мне всё-таки кажется, что я выбрал достаточно правильный момент. Мы уже оговорили один из основных параметров нашего сотрудничества, от которого будет высчитываться очень многое из остальных параметров, и нельзя было влезать с этим предложением вдогон. Я предложил Фреду войти всеми своими имеющимися деньгами в его продюсерский центр. Он, конечно, ездил мне по ушам, что продюсерский центр - это объединение капиталов и людей, которое и управляется коллективно, а он чуть ли не зиц-председатель, без особенных прав наёмный работник. Я же видел, что он очень многие решения на моих глазах принимал полностью единолично. Даже решение о контакте на мои концерты ни с кем не обсуждал. Конечно, ему могли доверить этот вопрос и выдать карт-бланш на любое решение, но это ведь был не единственный случай. При этом я реально прикидывал и оцениваю уставный капитал центра несколькими миллионами, ближе к десяти. И при необходимости Фред под какой-то проект привлекает деньги со стороны в достаточно большом диапазоне сумм, не зря ведь у нас Дюссельдорф называли банковской столицей Германии, как я понял, здесь в Дюссельдорфе банков тоже хватает, которые своему земляку ссудят без особенных проблем. То есть, я со своим лимоном войду в дело без намёка на контрольный пакет, но с правами владельца части бизнеса, той самой дольки, которая даст мне хотя бы небольшие гарантии. Уж очень мне не понравилась ситуация полнейшего бесправия после заболевания президента Сан-Хёна. Само собой, интриги в любой организации могут сожрать и не такого как я зубра, там столько хитростей, отлаженных приёмов и всяких подстав, что я даже представить не могу. Вот только, чтобы успокоить Фреда, что я не рвусь порулить, я уточнил, что после входа деньгами в дело я сразу готов передать свой голос, согласно получившейся доле в распоряжение Фреда, то есть, он будет распоряжаться моей долей и моим голосом по своему усмотрению без каких-либо ограничений с моей стороны. Спросите, зачем мне нужно тогда вообще нужно, если я просто отдаю деньги и фактически ничего не получаю в ответ кроме дивидендов. Отнюдь. Я делегирую право распоряжения и голоса только лично господину Жабле. А вот если случится что-нибудь фатальное, я сразу получаю свои голоса и право распоряжаться своими энежками. Я это делаю не для того, чтобы заработать, а для дополнительной гарантии. Да и меня к Фреду эта ситуация привяжет дополнительными ниточками и даст гарантии моей верности центру "Лореллея"...


  Первым, как это бывает, очнулся "бухгалтер", как я его про себя назвал, ну, у них мозги иначе устроены, они же цифрами думают.


  ― Если это будет сделано сейчас, то госпожа Саган за такое крупное долговременное вложение в некоммерческое предприятие с немецким капиталом по итогам налогового года получит обратно большую часть налогов. По моим грубым прикидкам, цифра будет порядка трёхсот тысяч марок. Если пожелаете, я мог бы сделать более точные расчёты...
  ― Погоди. Аюна! Ты понимаешь, что это не в банк положить. Эти деньги уйдут от тебя и станут на очень долгое время для тебя недоступны?
  ― Ага.
  ― И зачем тебе это надо? Не для налоговых ведь послаблений... - Он кивнул на бухгалтера и ухмыльнулся.
  ― Ну-у. Я подумала, что крепче крови людей родными делает кошелёк. И я стану не просто наёмным работником, а почти членом семьи и совладельцем. Это же даже звучит круто!
  ― А ты понимаешь, что шоу-бизнес вещь очень сложная и непредсказуемая. Что ты здесь можешь доход иметь даже меньше, чем даёт банковский процент?
  ― Ну, а я на что? Заработаем! Тем более, что я буду знать, что работаю на себя.
  ― А проблем с тем, что ты захочешь стать начальником не будет? Как артисту я тебе буду приказывать, а ты должна будешь исполнять.
  ― Вообще, мне лучше не приказывать. Мне лучше объяснить и я ещё лучше сделаю. Я же девушка и лаской как от кошки можно получить гораздо больше... А про руководить. Вот лет через сорок пять. Может и захочется порулить и вывести на сцену какое-нибудь юное дарование. А до этого, я лучше петь буду. Командовать - это так скучно...
  ― С такими артистами я сорок лет точно не проживу. Вили! Сколько там денег у нашей богачки?
  ― Из тех, что могут быть сняты сразу и без отсрочек - один миллион двести шестьдесят четыре тысячи марок. Но я уже говорил, что можно получить налоговый возврат и ещё снижение общего налога, что ещё даст почти сто тысяч...
  ― Что скажешь?
  ― Миллион двести тысяч. По-моему очень красивая цифра.
  ― Так. Вили, если сложить с нашим уставным капиталом, какая будет доля?
  ― Приблизительно шесть и две десятых процента...


  А ничего так, круто даже. Я прикинул, что если мои деньги это шесть процентов, то общий капитал примерно двадцать лимонов. Интересно, а с какого процента есть совещательный голос? А, на фиг! Всё равно я его Фреду отдаю. Но шесть процентов - это точно голос. Авантюрист - этот Фред. Да ты сам то! А я и не отказывался. Фишер с совершенно каменным лицом принял информацию к сведению и фрау Бауэр уже застучала на своём ноуте, а мы стали обсуждать мой контракт...


  По контракту мне ещё полагаются выплаты за все электронные продажи, он уже начал предварительные переговоры и едва будет официально зарегистрирован наш контракт, он начнёт собирать деньги со всех электронных продаж и прослушиваний. Вне его сферы охвата останется только бывшая территория СССР. И с охватом заокеанского пространства и Азии придётся немного подождать. Европа с завтрашнего дня, Штаты, Латина и Азия недели через две, хотя скорее дней десять. То есть выкладывать подготовленные песни раньше середины марта мне не стоит. И я его держу в курсе обо всех подобных движениях. Вообще, он даже возмутился, что я собираюсь сделать. Напомнил мне, что я теперь не бесхозный вольный ковбой. Теперь все песни только через агентство, а уже они официально выкладывают по своим каналам, хоть песни по факту попадают туда же. Но, как говорится, учитывайте нюансы. Себе выторговал свободу в отношении выпуска песен у нас в Раше. Но все мои русские диски теперь будут выложены агентством и начнут в пределах Европы и прочих мест собирать энежки, даже первый благотворительный для ветеранов и афганский, я чего-то про него совсем забыл. Последние ведь благотворительные и бесплатные, хотя там и мухлевали, поэтому будут выложены в доступ не в виде дисков, а просто отдельными песнями с указанием года выпуска. На этот архив Фред особенно не надеется, скорее это возможность показать своего артиста со всех сторон. До кучи мне было поручено сделать треки песен из кино и композиции для кино написанные. Так, что в агентстве появится уникальная для Германии и всей Европы песня на казахском языке. А что такого? Прикольно даже. С музыкальной сказкой, решили с мульфильмом не связываться, скорее всего его будем продавать концерну Союз-мультфильм, решили её тоже выложить до комплекта. Фред сидел и бурчал, мол, многоликая ты наша. Впрочем, его хомячья душа радовалась, всё же в дом, это же правильно. По поводу регистрации в Берлинской конторе решили ничего не менять. Отдельно оговорили, что Фред от моего имени будет продавать мои композиции, к примеру, если кто-то захочет использовать музыку в своём фильме или рекламном ролике. Словом, любой каприз за ваши деньги. Там ещё куча пунктов было, но не буду и дальше грузить вас...


  После обещанного или анонсированного вкусного обеда мы поехали на вокзал, где сели в уже знакомый нам по Парижу "Thalys" на маршруте "TGV" до Берлина. Билеты были куплены заранее и мы приехав на вокзал сразу прошли на платформу, куда строго по расписанию втёк красиво сверкая своими зеркальными тонированными стёклами скоростной поезд. На пути до Берлина мы даже поговорить особенно не успели. Почти половину пути Карл восхищался и благодарил за подаренный ему подписанный для него и его семьи золотой диск. Такой же получила фрау Бауэр, но она наслаждалась своей радостью молча. Только потом я узнал, что она повесила коробочку с подписанным диском на стену прямо над своим столом и с гордостью рассказывала, что я их клиентка и подарила ей этот диск на память. Вообще, было бы наверно некрасиво раздаривать золотые диски, пока трёхсоттысячный диск ещё не продан и формально золотого я не имею. С немецкой педантичностью это всё очень важно и имеет большое значение. И вот, когда Фишер со свойственным ему профессионализмом быстро подготовил контракт, вернее всё сделала фрау Бауэр и мы сидели, занимались вычиткой бумажной версии контракта, к нам вбежал всклокоченный паренёк из работников Центра с криком: "Включайте скорее новости на центральном канале. Пять минут назад был анонс!" - и, не дожидаясь нашей реакции, сам кинулся включать стоящий в стороне телевизор. К началу выпуска новостей мы уже спокойно расположились перед телевизором. Начали с главной самой свежей новости.


  Вихлястый какой-то странный молодой парень в не менее странной одежде с экзальтацией буквально кричал в микрофон на фоне какого-то торгового центра у плаката, на котором узнал себя, тот самый знаменитый момент из последнего концерта, где я со вскинутой вверх рукой зажимающей микрофон. Пока парень бесновался, камера скользнула на рекламный плакат, который извещал, что на втором этаже продаются диски с песнями Саган. Тут камера снова взяла в кадр корреспондента, который сообщил, что всего восемнадцать минут назад зафиксирована продажа трёхсоттысячного диска казахской певицы Саган. И уже почти двадцать минут люди покупают золотые диски исполнителя впервые за последние двадцать шесть лет получившего этот статус за диск песен на немецком языке. И дальше он просто забился в каком-то припадке, но продолжал выдавать информацию, при этом сдабривая её эпитетами "Wundermädchen-Sagan" и "Wunderstimme".** Ничего умнее, чем спросить.


  ― А как же продавали диски, ведь весь тираж и есть триста тысяч? Но где-то остались не проданные, а в Берлине, к примеру, скупили все и ещё хотят. А продавать золотой диск, пока он золотым ещё не стал - моветон... - Все почему-то стали смеяться моей наивности. И Фред меня успокоил:
  ― Не волнуйся, начали продавать золотые чуть раньше, люди даже рады были, а то, что чуть раньше, так и ничего страшного. Скупят и те, что остались не проданные из не золотых. Ведь сам золотой диск немного дороже, а кто-то посчитает, что ему лучше сэкономить пару десятков пфеннигов и купить не золотой диск. Главное, что теперь уже официально объявили, и я тебя поздравляю! Нет! Я нас всех поздравляю! У нас в агентстве впервые есть артист с золотым диском!


  Пока организовывали шампанское, мне уже притащили маркер и я подписал первый золотой диск всему агентству "Лореллея". Хорошо, что принесли красный маркер, а не чёрный. Красный на золотом поверх чёрного текста очень хорошо смотрится. Тут же подписал и Фишеру с его секретаршей. Подписывать кому-то ещё в агентстве Фред категорически запретил и даже от экземпляра для него отказался. Выпили шампанского за контракт и золотой диск. Тут сообразили, что нужно было с шампанским и диском сфотографироваться. Мне вручили бокал и диск, который я вроде бы вручаю Фреду. В кадре изображают фон два дяденьки и Фишер. Да, ладно, мне сказали, как стоять и что делать, про улыбку я и сам догадался. Фред немного расстроился, что на фото самый презентабельный вид у Фишера. Сам Фред одет опрятно, но не официально, он так обычно по агентству ходит в брюках и пуловере. Я сам в джинсах, хорошо, хоть не драных, а красных и белом вязаном кардигане. И на голове у меня лёгкая всхолмлённость после обнимашек с Алей. На что я заметил, что есть куча народа в очень красивых костюмах и не менее красивых платьях, а золотой диск у нас. Фреда фраза проняла. Он тут же велел её записать и не удивлюсь, если высечет в граните... За обедом шумное обсуждение продолжилось. О том, что у нас поезд вежливо напомнила фрау Бауэр, а то бы мы точно опоздали. Мы с Алей помчались собираться, Хрюша за нами потому, что явно начиналась какая-то очень интересная игра...


  В поезде зашёл разговор о гостинице, я посетовал на дороговизну, хотя сама гостиница мне понравилась. Фишер сказал, что об этой гостинице слышал только хорошие отзывы. Потом позвонил кому-то и они минут пять говорили. Закончив разговор, спросил, а не давали ли нам, когда мы выписывались какие-нибудь карточки? Я вспомнил, что действительно была какая-то карточка, которую я нашёл среди бумаг, когда мы уже вернулись из Парижа. Что я и сказал. И тогда Карл предложил позвонить сейчас в гостиницу, представиться и поинтересоваться наличием свободных номеров. А в случае если номера есть, уточнить размер оплаты. Я это и сделал. Оказалось, что эта гостиница входит в число мест, которые объединяет то, что их владельцы любят собак и объединены в неформальное общество собачников Германии. И когда мы остановились там впервые, к нам присматривались, и мы платили по максимальному гостевому тарифу. Но когда мы уезжали, с нами уже познакомились и для таких клиентов есть совершенно другие условия предоставления услуг. Теперь нам не составит труда как угодно бронировать номер или несколько номеров обычных или для проживания со своими животными. А тот номер, за который мы платили почти тысячу марок сутки, теперь нам обойдётся всего в триста. Фишер хихикнул, что когда они осознают, кто ты такая, они могут ещё снизить цену и вообще зарезервировать за мной один из номеров. Ну, может про номер он горячится, но ВИП - клиентом я точно теперь буду. На таких условиях я ничего не имел против этой уютной гостиницы, а если они ещё в два раза скинут цену, я их просто залюблю до икоты, сам не справлюсь, Хрюшу попрошу, она их залижет, она это может...


  В Берлине мы остановились всего на два дня. Все вечера Аля, соскучившаяся по дому торчала в сети. Тем более, что новостей у нас хватало и впечатления из неё просто выплёскивались через край. Валера усталый и довольный первый день просто отсыпался в соседнем номере. На второй день сделал набег на магазины и пришёл со здоровенным чемоданом, который сам по себе тоже был заказом и подарком любимой сестрёнке. К слову, когда мы только вернулись в Дюссельдорф, я попросил после выгрузки из микроавтобуса не уходить мою команду Валеру, Ирэн и Симону - мою гримёршу. У присутствующего тут же Фреда уточнил, что он платит им заплату (кстати, на время нахождения в Германии Фред положил Валере зарплату как временному работнику, и по не самой низкой ставке), но это мои работники и моя команда, и я имею право их поощрять, в том числе деньгами, это ведь не отразится на их работе и зарплате? Фред согласился, что это резонно. И я перевёл им всем по полторы тысячи марок, на что Фред сморщился и сказал, что семисот марок было бы даже много, и я порадовался, что почти угадал с суммой. Валерию согласно нашей договорённости уже в Берлине добавил ещё тысячу и велел сказать, если ему понадобятся деньги, я ему их дам. В принципе парень за этот месяц с небольшим заработал больше четырёх тысяч марок, что почти со всех сторон даже для Германии очень неплохой заработок, а для России, так, вообще.


  За эти два дня у нас, наконец, была возможность пробежать по магазинам. Вот ведь русская натура - откладывать дела до самого последнего предела. Причём в Берлине магазины хоть и больше, но дороже процентов на тридцать. Что нам мешало спокойно закупиться подарками в Дюссельдорфе? И ведь до начала серии концертов было вполне довольно времени, и мы даже несколько раз ходили бродить по местным торговым центрам. Но бродили, именно побродить и присмотреться, а не купить, а это очень разное отношение и настрой. В результате из всех возможных подарков у нас была только кукла для Ленуськи. Я когда её увидел просто не смог пройти мимо. Вы представляете себе настоящую расписанную фарфоровую куклу? Нет это был новодел, и никто не пытался выдать её за старый раритет. Просто какой-то мастер - энтузиаст сделал форму, отлил фарфоровую головку и ручки, которые расписал и обжёг, залил глазурью и потом сам или попросил кого-то сшить для куклы платье. Подозреваю, что и тело для куклы делал тот же человек, что шил платье. В итоге на прилавке сидит такая лялька в красивом платье, лицо и руки из расписанного фарфора, на голове красивый в комплект платью капор закрывающий почти всю голову. Почти как живая, если бы не блеск глазированной поверхности фарфора. Мне было совершенно всё равно сколько это стоит, но я хотел Ленуське подарить эту куклу. Я ещё в первой жизни однажды видел похожую, только старинную конца девятнадцатого века или уже начала двадцатого. Видели бы вы как эта женщина брала в руки эту куклу, которую ей когда-то отдала мама, а раньше ею играла её бабушка и прабабушка. На платье у куклы была самая настоящая серебряная брошь, мне почему-то казалось, что брошь довольно дорогая, при этом женщина явно не страдала от избытка денег, но у меня язык бы не повернулся посоветовать ей оценить и продать брошку или куклу. Это была уже не кукла, это была история этой семьи. Эта хрупкая кукла прошла сквозь все несчастья выпавшие за это время нашей несчастливой стране и сохранилась, собой являя память, эстафету поколений, почти святым из той самой песни-вопроса "С чего начинается Родина?". Я не знаю, станет ли для Ленуськи эта кукла по-настоящему дорога, сможет ли она передать свою нежность и память с этой куклой своей дочке или внучке? Я не могу этого знать, мне остаётся только надеяться и дать моей любимой племяшке шанс.


  Ещё мы купили какую-то жутко редкую фиговину для Никиты - это один из мальчишек художников. Я не очень понял смысл, но из рассказа Али вынес, что есть какая-то очень сложная художественная техника, для которой эта вот штука необходима. Но у нас её достать или найти невозможно, поэтому делают сами, заказывают через знакомых мастеров, мудрят как умеют, но эти эрзацы всё равно уступают специально изготовленному инструменту. И вот мы эту штуку случайно нашли и купили. Она красиво упакована в специальный чемоданчик, к ней куча каких-то дополнений, словом, круто до такой степени, что даже не измерить. Вот и всё, а тех, кому мы просто обязаны что-то купить только у меня человек десять. Самое главное - это Верочка и Ниночка с семьёй и если ещё что-то найдём для племяшки то обязательно купим. Нет, я не так сказал. Мы не случайно найдём, а обязательно будем искать и обязательно купим, но найти подарок девочке всё-таки довольно просто. А вот угодить взрослым и сделать так, чтобы это не было чем-то формальным - это задача с большой буквы "Зы". Ещё хочу сделать подарки Марии Сергеевне и Людмиле Михайловне, Стас-Васу и Надежде Андреевне, Генриетте Генриховне и Розе Давидовне, ещё обязательно привезти что-нибудь Гному - Петровичу, Виталию с Ленкой и маленькой Женечкой и её бабушкой. Больше десяти человек получилось. Это мне ещё легко, у Али список раз пять больше, но там большинству можно просто сувениры привезти, вплоть до магнитиков на холодильник.


  Вот с таким боевым настроем мы и отправились тратить деньги и покорять Берлинскую торговлю. Нет, удобно, конечно, иметь такую узнаваемую физиономию, но только не в этот раз. Может единственная кореянка, вернее самая известная кореянка Германии благодаря недавней трансляции концерта, а теперь не дали забыть и подстегнули общественный интерес сообщением о золотом статусе моего диска. Мы с Алей оставили зверей дома и едва зашли в ближайший магазин, как там случился паралич и столбняк. А потом просто молчаливая толпа глазеющих на нас берлинцев дышала нам в затылок, а продавцы за прилавками и в отделах замирали столбиками и с трудом реагировали на внятную речь. При этом постоянно жужжали снимающие без остановки телефоны. А нам в ответ приходилось улыбаться и делать вид, что ничего не происходит. А количество народа явно прибывало, и вскоре мы оказались тупо блокированы на этаже собравшейся толпой. Чего мне стоило уговорить заведующую отделом, который нас практически загнали, выпустить нас незаметно через внутренние служебные помещения, пока Аля отвлекала внимание толпы, одному Богу известно. Словом, мы сумели выскользнуть и спрятаться в гостинице. В Дюссельдорфе такого не было или просто не успело набрать оборотов, ведь после концертов мы с Алей по городу не бродили. Взяли себе кофе и по куску вишнёвого торта, чтобы заесть сладким стресс и решить, что нам дальше делать. Я даже пожалел немного, что в здешней Европе не случилось засилья негров и арабов, как в нашем мире. Как мне жаловался один приятель после поездки в Париж, что он пошёл гулять по центру французской столицы и ради интереса решил посчитать соотношение коренных парижан и мигрантов, при этом любые сомнения изначально решил принимать в пользу французов, что среди галлов вполне хватает чернявых, кудрявых, смуглых и носатых, не трусы же с них снимать, чтобы проверить на факт обрезания. Сказал, что бросил заниматься этой глупостью, пока прогуливаясь по набережной Сены, часа за полтора не встретил ни одного даже условно возможного француза. Досчитал до тридцати встречных негров, арабов и китайцев или вьетнамцев и плюнул, причём буквально в Сену и пошёл искать где бы выпить. Здесь, к счастью такого не было, встречались экзотические лица, но вполне в численных пределах туристов и размещённых в столице иностранцев. Будь здесь арабы валом, нашли бы где-нибудь хиджаб, закрыли лица и пошли по делам, пусть узнают, если сумеют. Но здесь этот номер не пройдёт. Здесь такие гаремные затворницы сами по городу без сопровождения мужчин или евнухов не гуляютя. А если и появляются, то только короткими перебежками от машины до гостиницы и обратно, при этом табунком и при пастухах.


  Сидим, дуем кофе, заедаем вкусным тортом и думаем. Как не морщим ум, но ничего умного не придумывается. Ну, не в полицию же обращаться. Никто же нам ничего плохого не делал, не угрожали, не было опасности для жизни и здоровья. Людей просто гнало любопытство, а телевидение раскрутило мою популярность за рамки всех разумных пределов. Нет, эта волна схлынет, успокоится, спадёт острота и ажиотаж. Но нам-то сейчас нужно. Когда Аля ругнулась в адрес немцев не столько из-за любви к немцам, а ради объективности возразил, что накрути ситуацию телевидение и другие СМИ у нас, и окажись мы в Москве или даже в родном Е-бурге, такая толпа бы нас просто на ленточки разобрала. Обязательно нашлась какая-нибудь нервная кликуша или другой придурок, который подтолкнул бы толпу не со зла, а скорее по дурости, вот только нас бы это не спасло. Наши люди бы так дисциплинированно стоять и смотреть не стали. Она вначале вскинулась, но по мере того, как я говорил, поникла и признала, что такое испытать у нас тоже бы не хотела. К счастью у гостиницы нас вроде бы никто не ловит. Мы достали наши вещи и стали думать и комбинировать. К сожалению, Алю даже в магазин не пошлёшь, докупить то, что нам нужно, ведь паразитка ни слова ни бум-бум, даже на изучавшемся в школе английском. Как не прикидывали, но без тёмных очков нам никак не обойтись. Вспомнил, что буквально в паре кварталов видел на углу "Оптику". Объяснил ей, что она сейчас как немая туристка пойдёт в аптеку с отделом очков. Дал ей бумажку, на которой подробно написал, что нам требуется и проэкзаменовал, куда ей идти. А уж заплатить карточкой она точно сможет, не бином Ньютона.


  Во вторую вылазку по магазинам пошли подготовленными куда лучше. Тщательно закрыли мои волосы, замотали вокруг лицо так, что либо я замёрз, либо к стоматологу иду из-за больных зубов. Глаза закрыли очками с тёмными стёклами с нулевым переломлением. И что важно, очки не выглядели солнечными, а именно настоящими для коррекции зрения. Накупили кучу подарков и сувениров, остальное оставили на завтра. Гулять Хрюшу сходили в том же прикиде. На собачьей площадке живо обсуждали новость, что за пару дней разобрали всех щенков английского бульдога, а потом и французского. Что из-за выступления этой Саган бульдоги стали в Германии самой популярной породой и им само собой было очень обидно за своих любимцев. Наше появление с бульдожкой встретили почти с осуждением, правда молчаливым. Вот кому хорошо и на всё плевать. Через пару минут Хрюша уже носилась со своим знакомцем, которого обнаружила и устроила с ним бег взапуски. Но мы не стали задерживаться, тем более девушка из пары хозяев Хрюшиного приятеля как-то слишком подозрительно на нас поглядывать. Нет, никто бы нас не линчевал, но после сегодняшнего мы решили быстро смыться.


  Назавтра мой образ подкорректировали. Меня одели в толстые чёрные колготы, длинную юбку, Алино полупальто, главное достоинство которого в том, что его не жалко испачкать и прикупленную накануне смешную кепку с большими вязаными ушками, которую здесь пожилые фрау предпочитают. Образ дополнили страшненькие кроссовки для прогулок с Хрюшей, перчатки и тёмные очки. Потому, что я сообразил, что легко могу изобразить чуть дрожащий голос пожилой женщины. И теперь я всё время почти висел на подставленной мне Алей ручке, и мы с ней имели возможность общаться шёпотом. Нашли почти всё, что было нужно. А гулять Аля ходила с Хрюшей одна. Очень мне эта придумка понравилась, а я ещё и очень характерный баварский диалект использовал. Ведь даже была шальная мысль мальчиком меня нарядить, слава Богу, что не стали делать такую глупость. Для себя решили потом ещё над этим образом поработать и иметь всё для такого маскарада в будущем.


  Перед отъездом с утра отправили Валеру закупить сувенирной мелочи и стали собираться в дорогу. Вообще, уже ужасно соскучились по России, да и усталость от этой поездки накопилась не шуточная. В Москве нас встретил хороший мороз градусов в двенадцать с сильным холодным ветром. О своём приезде позвонили накануне, но попросили нас не встречать. Валерий уезжал в тот же день, он же вёз мой синтезатор, и дома его должен был встретить Василий на своей вместительной машине и отвезти "Урал" к нам домой. Мы же на сутки решили остановиться у Виталия с семейством. Благодаря общению Али с Ленкой по сети, встречающие, всё о наших успехах знали и встречали как победителей. Про мои успехи никто на российских центральных каналах не сообщал, хотя в сети информация была в полном объёме. Но сетевое сообщество пребывало в какой-то растерянности, не понимая, как ему реагировать: радоваться и гордиться соотечественницей или подвергнуть обструкции, как предательницу. Пока существовали оба мнения. Виталия можно было тоже поздравить, фильм про Электрониху прошёл с почти полным успехом, с учётом специфики, что это детский фильм. Подросшие девчонки - исполнительницы двух главных ролей вовсю наслаждаются заслуженной славой. Детских фильмов очень мало и Виталий на коне. Но мне высказал, что больше я его на эти галеры не загоню. И что всю свою любовь к детям он теперь обратит на свою любимую дочурку, а снимать будет нормальные фильмы. Ну, насчёт нормальных фильмов я его разочаровал, предложил ему сюжет "Экипажа". И сразу сказал, что не стоит его размазывать в угоду телевизионщикам на десять серий, надо снимать чётко, динамично в обычном киноформате. Ещё съездит в Европу за новыми призами, без сносок на телеформат. Проговорили с ним часа три. Сказал, что если Ленка за фигуру возьмётся и её правильно накрасить, молоденькую красивую девчулю - стюардессу запросто сыграет. И герои будут настоящие, правильные, а не бандюганы какие-нибудь. Расписал особенно интересные с моей точки зрения сцены и как их снять можно. Что я ему для такого случая такую трагическую музыку забубеню, что зал вместе со стенами дрожать в экстазе будет, если он правильно снимет. Или я не знаю Виталия, или он наживку заглотил по самые причиндалы. Хотя, он, конечно, попытался изобразить, что не очень то и хотелось, что это же подумать надо и вообще. Ага, подумает он, если я Ленке шепну, что есть для неё шикарная роль, только нужно фигуру после родов в порядок привести, она же ему плешь прогрызёт. А я Ленку знаю, эта лиса ни перед чем не остановится. Вообще у девчонки очень неплохой послужной список в кино. Сначала вторая по значимости роль в "Кундоз", потом Лиза Бричкина в "Зорях" и если теперь в "Экипаже" стюардессу Тамару сыграет, её имя в историю нашего кино будет навсегда вписано. И Виталию резон прямой, что жена красавицей станет, а не квашнёй после родов, а то распустила себя дома сидючи. А я могу японку сыграть, которая возвращается в захваченный террористами самолёт. Я даже могу чего-нить в камеру по-японски сказать. Классно я придумал! Ой, Виталя, ты попал!


  Надарили кучу подарков, но больше всего всех впечатлил Золотой диск с дарственной надписью. Виталий держал его в руках и как-то странно на меня поглядывал. Такое ощущение, что всё время ждал, что мы вскочим и закричим: "Шутка!!!", вот только никто не закричал и пришлось ему принимать реальность этого безумного мира, в котором Аюнка, которую он как облупленную знает, на самом деле то ОГО-ГО и вообще УХ! А мама Виталия вдруг снова вспомнила, как хотела на мне сына женить и пригорюнилась. Ой! На фиг, мне такие намёки. Вон какая из Ленки хорошая жена получилась. Удалось пафос сбить, когда стали рассказывать, как замаскировавшись по Берлину за подарками ходили, мне даже пришлось показать, как я старенькую фрау изображал. Ничего так поржали. Позвонил своему издателю, он ни сном ни духом. Вот и не надо ему нервничать. Договорились, что скоро ему скину две книжки. На самом деле там целая солянка получилась, "Алиса", "Долина", "Амберские рассказы". Распрощались довольные друг другом.


  Наутро погуляли по заснеженной Москве, Хрюша нюхала снег и сердилась на него, чего это такое непонятное. Забыла уже, что такое зима и снег. Молодая ещё и глупая. Это ещё здесь всё убрано, а домой приедем, дорожку мне самому лопатой чистить. Никто нас не узнаёт, пальцем не показывают, на телефон не снимают, лафа просто. А ещё до обеда поехали на вокзал и загрузились в скорый до Новосиба. А нам-то какая разница, все поезда азиатского направления через наш Е-бург идут. Уже привычно взяли двухместное мягкое купе и на следующий день нас на вокзале встречал не Вася, а Ниночка с приехавшей Верунькой. Вот это была радость!


  Приехали домой, даже не верится. Мульча побежала свои владения проверять. Хрюша тоже какая-то пришибленная была с полчаса, пока не вспомнила, что этот дом она отлично знает и вообще домой вернулась. Нам с дороги дали пару часов прийти в себя и смыть дорожную грязь, а потом все пришли в гости, заполнив шумом и гомоном весь дом. Здесь коротеньким рассказом у нас отделаться не получилось. Тем более, что Аля почти каждый день чего-нибудь снимала. За заваленным вкусняшками столом просидели до глубокой ночи. Когда Ленуська уже начала носом клевать, её с бабушкой и Васей отлучили от нас и отправили домой. Ниночка приготовила горячие напитки, и мы гораздо более свободно начали рассказывать про нашу поездку. Мне скинули полностью трансляцию третьего концерта. Его мы тоже посмотрели. Аля комментировала свои эмоции, как она за кулисами с ума сходила, а я переводил, что говорилось и пелось. В конце концерта Нина выдала вердикт, по её мнению наверно это было очень круто: "Ты, вообще, на сцене как Васильчикова". Вот только я эту Васильчикову после того выступления на дух не перевариваю. Поэтому сказал Нине, что Васильчиковой такого концерта в жизни не видать, тем более, чтобы её так принимали в Германии. А вообще, я посоветовал девочкам вспомнить, что это были мои дебютные выступления. Нина ещё подумала, это ей было сложно на темы такие отвлечённые, но потом сообщила, что я тут за столом в халатике и там на сцене, у неё в голове пока совершенно не укладывается. И если она проникнется, то ей придётся со мной на ВЫ разговаривать. За что она была тут же затискана и защекочена, а щекотки Ниночка боится страшно и начинает пронзительно визжать как маленький поросёнок. Когда мы пару раз свалились с дивана и успокоились, Нина таки выдала:


  ― Ты, Аюнка, дала там ОГО! - а Верочка только согласно кивнула.
  ― Девочки, чего бы и как бы я там или здесь, вы как были моими сестрёнками, так и останетесь, а я для вас буду той же Аюной!


  По тому, как они промолчали, сомнения у них остались, но спорить не стали. Спать тоже остались у нас, не стали расстилать гостевые спальни, а свалились усталой кучкой на нашу здоровенную кровать. Больше всех была недовольна Хрюша, которую пару раз столкнули на пол, и Нина ругалась, что она храпит ужасно, и спать ей мешает. Впрочем, Нина уже через пару часов по поварскому будильнику встала и ушла домой готовить, а мы втроём так кучкой и задрыхли почти до полудня, пока нас Ниночка не разбудила.


  Очень приятно было получить телеграмму с поздравлениями от Президента Казахстана. Само собой со всеми восточными куртуазностями и приглашением в гости. Вот только, я-то хорошо помню, как там женщины на Новый год за занавесочкой за отдельными столами сидели. Впрочем, всё равно приятно. Через пару дней позвонили из администрации губернатора, дескать, мне велено прибыть. Пришлось очень вежливо сообщить, что я очень занят. И прежде чем ответить, хотел бы узнать с какой целью меня приглашают. Оказалось, что до губернатора дошла информация о моих концертах, и они там подумали, что я и им могу спеть. А вот здесь, обломитесь, ребятишки. И я со вселенской грустью в голосе поведал, что уже связан условиями заключённого контракта и всеми вопросами моих выступлений или других аспектов творчества распоряжается мой продюсерский центр в Германии. Если желаете, все контакты я могу предоставить немедленно. А после прояснения ситуации повода для встречи не вижу. Закончил разговор и пульнул им контакты в Дюссельдорфе. С Фредом мы ещё в Германии оговорили, что если мне где-то нужно будет спеть или поучаствовать, то я его буду заранее извещать и оговаривать нюансы. А если такого нет, то он может сразу посылать любого в дальние дали. Кстати, а Фреду правда надо позвонить. В телеграмме из Казахстана была интересная деталь, что в северной части страны проживает большая немецкая диаспора, и было бы очень хорошо переправить им некоторое количество моих дисков. А чего? Круто даже, не просто диски, а золотые. А немцам, какая разница, где их продавать. Тем более, что мне прислали и контактные телефоны по этому вопросу, вот пусть "Лореллея" и делает свою работу. А проданные диски - это живые энежки, между прочим, по двойному тарифу дополнительного тиража и с повышенной ценой за золотой статус.


  Вечером позвонил Фреду, который был очень рад со мной поболтать. На вопрос: сколько дисков отправлять в Казахстан, открестился, что у него есть контакт, вот пусть с ним и уточняет. И ещё уточнил, что при любых делах с нашими все расчёты вести только по полной предоплате, иначе потом может иметь кучу проблем с получением своих денег, кинут запросто. Потом сообщил о желании нашей администрации заполучить с меня концерт за даром и меня это категорически не греет и вообще, у меня дел как у лошади во время сева. Фред всё понял и сказал, что будет очень рад пообщаться с представителями администрации. Но если он уговорит, а они согласятся оплатить гонорар за концерт в размере пяти миллионов баксов, он считает, что я могла бы и выступить разик. Посмеялись и я согласился, что на таких условиях я так и быть найду брешь в своём расписании и Фред будет совершенно не против, съездить в командировку с далёкую и холодную Сиберию. Потом Фред стал жаловаться, что до сих пор ещё разгребает последствия моего выступления. У Центра уже только рекламных контрактов с фотосъёмкой меня-любимого на сумму больше двенадцати миллионов марок, а ещё четыре контракта на съёмку меня с Хрюшей и Мульчёй и их без меня, а одни хотят только Хрюшу. Цена, между прочим целых пять миллионов марок. А с видеосъёмкой рекламные контракты на цифру больше тридцати миллионов. Подписано и оплачено уже двадцать три рекламных контракта на сумму в три с тютелькой миллиона марок, здесь дополнительной съёмки не требовалось, Аля столько моих фотографий в сеть выложила, что бери и выбирай. Правда, выложенные фотографии имеют качество очень среднее и вес картинки в пределах трёх сотен килобайт. А получить хорошее качественное фото можно только у неё. Я тут же в это вцепился, что мою сестрёнку на энежки кидать - очень некрасиво со стороны взрослого дяденьки. Взрослая дяденька подумала и решила эти энежки слупить с покупателя и мне скинули кучу контрактов с распечатанными фотографиями, которые теперь он хочет с Али получить в нормальном качестве. Пришлось ловить Алю, которая уже усвистала к своим братцам-художникам, что тут её энежка ждёт, а она носится где-то. Фред намекнул, что скоро мне точно придётся приехать в Германщину, отрабатывать рекламные контракты, причём три контракта очень большие, каждый весит под десяток лимонов, я там должен стать лицом фирмы. Одна - Гамбургская паромная линия осуществляющая сообщение в шестью странами и имеющая флот из семи круизных лайнеров и шести морских паромов, не считая кучи разных мелких дочерних организаций. Я возражать не стал, солидная контора, я буду у них на фото красоваться. Другая - машиностроительная корпорация. С предприятиями по всему миру и выпускающая несколько тысяч наименований металлоизделий, станков и разных агрегатов. В Германии у них головной офис и руководство. А девяносто процентов предприятий и персонала по всему миру. К слову, в Корее есть два филиала в Сеуле и Пусане. Так и не понял, на фига им нужна моя рожица? Моряки - там понятно, в офисах, на рекламных буклетах, они с людьми работают. А эти железяки делают. Ну, повесят они мои фотографии в офисах, не станут же они лепить мою фотографию на коробки с шестерёнками. Но это их тараканы. Хотят, ради Бога, энежки платят, пусть будет. Третьи - послабее, вторая по величине в Германии авиакомпания из Мюнхена. В Германии она вторая, а в Европе пятая, вперёд пропустила только государственные компании Франции, Германии, Италии и Британии. Крутышки - ребята. Может меня в образе стюардессы снимут, а ничего из меня стюардесса получится, я им даже "Стюардессу по имени Юна" ради такого дела спою и на все языки переведу. А вот дальше Фред меня расстроил, что ведёт переговоры с пивоварами. Контракт здоровенный и вкусный. Вот только надо, Серёга, быть последовательным. Сам пинал Ай-Ю, с её рекламой соджу, а теперь хочешь своё лицо на пивных бутылках? Так, что в ответ его расстроил уже я, сказав, что я в рекламе табака, азартных игр и алкоголя участвовать не стану принципиально. А пиво - это алкоголь, точка. Это маленькие контракты Фред может подписывать сам, а вот такие, где я буду лицом фирмы, без моей подписи не обойтись. Фред, само собой наехал на меня буром, дескать, такие органичения нужно было при составлении контракта указывать. Сразу соглашаюсь и уточняю, как ему с Карлом связаться удобнее для дополнения к контракту? Фред побурчал и поинтересовался. Может ему ещё и с моими животными отдельные контракты заключить? И тут меня такой хохотунчик пробил. Говорить я смог только через пару минут и тот только потому, что дошёл до ванны и плеснул в лицо холодной водой. Авиаторы в контракте отдельно потребовали, чтобы я был обязательно с Хрюшей, им нужен не только мой образ, но и верного надёжного бульдога. А Хрюшина официальная хозяйка - Аля! Па-бамс! Вот я и ржал, когда представил, как сейчас Фред взвоет. Он и взвыл вначале, а потом просто нагло мне заявил, что это мои проблемы. Что мне нужно заключить с Алей договор о передаче Хрюши мне в пользование с выплатой ей доли от полученной от этого финансовой выгоды. Или вообще оформить передачу во владение Мульчу, к слову, включили в контракт металлопроизводители. А вот моряки никого кроме меня - любимого на фото видеть не желали. Словом, Фред успокоился, наверно посчитал, что и мне создал проблемы в виде договора с Алей. Ха! Он просто не знает, что у нас с ней совместное владение всеми счетами, впрочем, может уже и знает, Вили такой ушлый парень, все нюансы раскопает. Тем более, что Аля у меня наследником первой очереди везде указана, а после неё Ниночка и Верочка. Тем временем сообщил, что продано уже больше шестисот тысяч моих дисков и если Казахстан тысяч пятьдесят возьмёт, то у меня почти готовая ПЛАТИНА, а он сейчас позвонит о допечатке платинового тиража. На этом он взял и отключился, а я остался стоять с трубкой, как дурак. Всё-таки Фред меня уделал в конце...


  А я сижу теперь и думаю: "Уважаемая, Аюна Сергеевна! У вас платиновый диск!". Блин! Бред какой-то! Я ещё думал, что надо в колледж съездить и подарить золотой диск и рассказать об успехе в Германии. А теперь не надо торопиться, а идти сразу говорить о ПЛАТИНОВОМ диске? А ещё в Billboard-Latina 100 песня до сих пор на первом месте. И в Европе итальянская версия стоит не сдвигаясь. В Германии на первом месте по очереди побывали "Lily Marlen" и "An jenem Tag" (В тот день), которая на мотив "Дорогой длинною, дорогой дальнею", а на третьем месте "Buenas noches, mio amor" (Спокойной ночи, любовь моя), не смотря на такое не немецкое название, песня на немецком, только эта строчка оставлена в исходном варианте. И об этом тоже директору говорить? Вообще, он дядька хороший и всё сделал, чтобы учёба мне не мешала сниматься, да и отношение доброжелательное. Знаете, это как в армии командиры, есть те, кто старается своих подчинённых награждать и гордятся, что командуют такими отмеченными и заслуженными орлами, а другие жмут любые поощрения подчинённым и стараются сами вылезти и награду получить. Мне лично всегда импонировали первые. И такое же отношение у учителей к ученикам, у родителей к детям, у обычных гражданских начальников к подчинённым. Вот он совершенно точно из первых и искренне радуется и гордится успехами учеников. Поэтому надо будет зайти, но наверно, уже когда объявят о ПЛАТИНЕ, диск подписанный подарить и сфотаться с ним и диском в вестибюле главного здания.. Мне не трудно, а человеку радость.


  А у нас в СМИ полная тишина. Так, мне и лучше даже. У меня сейчас с одним только "Маугли" такая запара, что просто жуть. Думаете, я просто написал сценарий и от меня отстали? Ага! Слезет с меня Аля. С моего хладного трупа если только. Она же теперь умная и опыт уже есть. Она понимает, что сценарий - это даже не скелет, это примерное направление, по которому будет фильм или мультик, без разницы, сниматься. А вот ещё до всех съёмок, обычно режиссёр садится и начинает придумывать согласно сценария сцены, раскадровку, движения героев, вообще, наполнение кадра. И вот только когда сценарий превратится в последовательность полностью прописанных в подробностях сцен, можно считать, что предварительная работа по сценарию закончена. Так, что ушлая Аля вынимала из меня не сценарий, а полную раскадровку по всем будущим сценам.


  А скоро должен Виталий приехать за сценарием "Экипажа". И вот хожу и думаю, как мне быть в плане организации самой ситуации в фильме. По фильму ведь они летают на сто пятьдесят четвёртой Тушке и та железяка, которая мешается и которую нужно вытащить находится в воздухозаборнике среднего двигателя. И потом, чтобы загнуть отогнувшийся ветром кусок обшивки, они там тоже выход через тот же воздухозаборник организовывают. А сейчас на международных трассах одни Боинги с двигателями на пилонах под крыльями. Фиг с ним, есть вроде самолёты и с двигателями в хвосте, но тут ведь Виталя упрётся в конфликт с производителем самолётов, которые могут посчитать сюжет ущербом репутации. А наши самолёты вообще уже делать прекратили, только военные ещё собирают мелкими партиями, авиакомпаниям выгоднее на импортном старье летать. Может плюнуть и просто отнести время действия фильма лет на двадцать назад, когда ещё наши Тушки летали и в голову ничего не брать. Да отношения показать между людьми человеческие, а не нынешние купи-продай. Так и сделаю. И проблем всяких будет меньше, я имею в виду производителей самолётов, авиакомпаний, бизнеса. Да, и ностальгия о прошедшем времени у многих нежно отзовётся. А то, что для нынешних крикунов как красная тряпка для быка в смысле коммунистов и прочего, так этого в фильме нет совсем. Так и решаю. Надо писать, а то ведь свалится на голову не предупредив, заест его дома бабье царство и удерёт ко мне. Вот с Виталием мне как-то совершенно просто, он меня как девушку, кажется, вообще, не воспринимает, да и общаемся мы с ним уже давно как старые приятели. Я для него "ШП" - то бишь "Швой парень" и мне это даже нравится. И доверяет мне почти безоговорочно. А, что, вот взбрыкнуло бы ретивое, и наплевал на все мои слова, вспомнил, что он сам режиссёр и творец, перефигачил бы весь сценарий и что бы тогда от "Зорь" осталось? А он все добавки и вставки даже сделал так аккуратно и изящно, что при всём желании не смогу придраться. И получилось бы в итоге вместо хорошего фильма "УГ" - "унылое дерьмо", а не призы со всех фестивалей. А сколько сцен и моментов в "Кундоз" мы по ходу съёмок переделали и зигзагов в сценарии пригладили. Там моя героиня почти передовицами и лозунгами разговаривала если по сценарию делать. Нет, мне мама рассказывала, что были в её молодости такие кадры разных активистов и комсоргов... Вот и ещё одна работа над душой висит. А меня подмывает выпустить диск песен на французском и итальянском, а потом может быть следом на испанском. А фигли? Почти половина песен Далиды - это переводы на немецкий, с французского чаще всего. Надо садиться и плотно думать и взвешивать. В принципе две песни, а с версиями на других языках три или даже четыре считать можно. Это уже можно считать четверть диска есть. А у меня уже записанных и подготовленных песен Карры и Далиды и без немецких на полтора диска есть. Вот и думай, Серёга, влезать с ними в поднятую волну или лучше дать ей схлынуть? Вообще, об этом думать наверно должен Фред, он - начальник, я - дурак...


   * - Золотой диск - 300 тысяч дисков (Франция и Германия), платиновый 700 или 750 тысяч дисков, бриллиантовый - это десять миллионов (США) или пять (Франция), 750 тысяч (Мексика) и т.д.. Правда как это часто бывает у янки, там такая мутная система учёта продаж, то есть на самом деле имеются в виду продажи, в том числе электронные и просто прослушивания и скачивания. Так в Европе этот вопрос чётко определён - проданные диски, теперь CD. Здесь можете быть совершенно спокойны, у европейцев реальные диски. А вот у янки человек с якобы миллионами дисков на самом деле может иметь напечатанными только установочную и авторскую партии. Ничего личного, просто бизнес...


   ** - Чудо девочка - Саган и Чудо-голос (нем.)

Глава 39


   Вечером рассказал Але и Нине, что мой немецкий диск, скорее всего, станет платиновым, так как уже стал дважды золотым и продано уже больше шестисот тысяч дисков. И я рассказал, что организовал контакт между Фредом и телефоном, который прислали для реализации дисков на немецком в Казахстане. И что если казахи возьмут на реализацию хотя бы тысяч пятьдесят дисков, то платиновый статус практически гарантирован. А ещё, нужно сходить к нотариусу и оформить передачу мне в пользование Хрюши. И тут пришлось рассказывать о рекламных контрактах. Нина тихо фигела от звучащих цифр, но пришлось ей объяснить, что это цифры всей цены контракта, а не живые деньги. Что эти деньги перечисляются при выполнении тех или иных пунктов заключённого контракта и в указанных в контракте долях. При этом даже при получении всей суммы контракта, на мою долю остаётся только часть и далеко не самая большая. Остальное расходится на оплату стаффа, организации съёмок, выездов, реквизита, аренды каких-то площадей, где проводятся съёмки или ещё что-нибудь, платятся налоги, наконец. Но все эти большие цифры очень нужны самому центру, так как заключённый на миллион контракт для банкиров - фактически и есть миллион, то есть под него банк охотно выдаст кредит на такую же сумму или даже больше. Так, что лично для нас эти большие суммы - имеют скорее академический, чем реальный интерес. И в энежки контракт начнёт превращаться, только когда начнёшь по нему конкретно отрабатывать, то есть сниматься на фото, отрабатывать на съёмках роликов и в том же духе. Причём, отработал на съёмках, даже не день, а три. Работала полная съёмочная группа, костюмы, свет, декорации, аренда павильона и аппаратуры и прочее, не говоря про питание, которое, к слову отвратительное, о нём никто не думает, это не важно, и мелочь, поэтому у всех артистов гастрит. А потом приходит заказчик, кривит лицо и говорит, что ему не нравится и считай, что все потраченные деньги улетели в трубу. А это были именно реальные деньги в отличие от контракта на рекламу, в котором рекламодатель пообещал заплатить оговорённую сумму за сделанную для него рекламу. И это только один из вариантов и возможных накладок. Поэтому в расходы продюсерского центра закладываются ещё и всевозможные риски. Поэтому часто сам продюсерский центр не связывается со съёмками рекламы, отдаёт её снимать киностудии, фактически переложив риски на её плечи, и там должны работать профессионалы, которые сумеют ещё до съёмок из разговора с заказчиком понять чего он хочет или убедить его, что он хочет совершенно другое, а именно то, что они снимут...


   ― Словом, нам лучше к этому относиться как к прогнозу погоды на следующий месяц. Может будут дожди, может не будут. Конкретика начинается, когда на счёт положили энежку с уже уплаченными налогами. А до этого - дожди в следующем месяце, которые вроде как обещали. Но из того, что сказал Фред следует, что нам там нашли работу и не мало, поэтому, скорее всего, в мае нам придётся ехать в Дюссельдорф...
   ― Но у меня тут работа идёт.
   ― И пусть идёт. Нужно так её распланировать, чтобы она делалась вне зависимости от того, есть ты здесь или нет...
  ― Но всё нужно контролировать...
  ― Аля! Не считай меня глупой. Или честно ответь себе на вопрос: Обязательно нужно контролировать, или просто ужасно интересно следить за процессом?
  ― Ну, это не честно!
  ― Алечка! Если бы я хоть на четверть увидела, что мультипликация - это дело твоей жизни, я бы не посмела вставать у тебя на пути. Но ты ведь уже сама ответила на мой вопрос. Тебе любопытно, интересно, новое, захватывающее, но хочешь ли ты только этим заниматься всю жизнь? Неужели тебе было не так же интересно делать альбомы фотографий по Германии, которые ты собираешь по вечерам? А я не могу без музыки, не могу не петь и не играть на моём "Урале" или гитаре. И ты мне нужна рядом, как бы эгоистично это не звучало и не выглядело. Я ездила в Москву одна и мне так тебя не хватало, что я помчалась сюда едва возникла первая же причина, а не было бы её, я бы может продержалась день, но всё равно бы примчалась к тебе. А как ты чувствовала себя, когда я уехала?
  ― Плохо! Очень плохо! Я даже работать не могла, всё из рук валилось.
  ― Я у тебя тогда не спрашивала, а себе пообещала, что без тебя больше никуда не поеду. Мне одного опыта хватило. А ты согласна остаться здесь, когда я поеду в Германию, не знаю, сколько у меня это займёт времени, может неделю, а может и пару месяцев...
  ― Ну, почему всё так?
  ― А чего ты хотела. Мы стали взрослыми и вынуждены выбирать. И самое неприятно, что выбирать надо не как в сказке из плохого и хорошего, а из одного вроде бы неплохого и второго такого же. Что-то хорошо в одном, что-то в другом. Знаешь, как маленькие девочки мечтают, вот бы фигуру Стасика, да к улыбке Серёжи, и чтобы доброта и чувство юмора Пети, и чтобы пел как Лёша, вот тогда бы получился идеал. Только так не бывает и нужно выбирать реального Стасика или Петю, а потом тосковать, что надо было выбрать Лёшу. Мы с тобой договаривались, и я рассчитывала на тебя, когда подписывала свой контракт, ты сидела рядом и всё видела. Теперь я связана жёстким контрактом и обязана его выполнять. И если сейчас работа требует только эпизодических приездов, я тебе гарантирую, что скоро может так сложиться, что мы сможем вырываться сюда на неделю и считать это радостью и отпуском, потому, что работы будет становиться всё больше. Нам станет тесно в Германии и будет Франция, Италия, Испания. Не исключаю, что уже в этом году нам придётся лететь через океан, если моя песня ещё немного продержится на вершине Billboard-Latina 100. Как видишь, остаться я уже не могу. Решать тебе, как решишь, так и будет...
  ― А ты, правда, считаешь, что я тебе так нужна? Знаешь, мне там всё время кажется, что я тебе только мешаю. Языка не знаю, везде от тебя завишу, даже гримировать тебя не научилась, как надо. Ты всё время со мной носишься, таскаешь меня с собой, а я там сижу, как полено с глазами и пока ты не переведёшь, вообще не понимаю, о чём речь...
  ― Я ведь люблю тебя. А ты спрашиваешь, нужна ты мне или не нужна. Как можно жить без части себя? Без ноги человек не умрёт, но он уже не будет тем человеком, каким он был, когда нога была. Самое большое, что ты делаешь, это просто то, что ты есть рядом, что я тебя вижу, чувствую, могу тебя потрогать, обнять, прижаться к тебе, почувствовать твоё тепло, почувствовать, как твои руки меня обнимают. Когда ты рядом, мой мир - правильный, в нём всё на месте, солнце всходит на востоке, дождь идёт с неба, а Аля рядом со мной. А язык надо учить. Мне кажется, что ты сопротивляешься потому, что трусишка. Я не знаю точно, чего ты боишься, но точно боишься. Может того, что когда ты сможешь стать более самостоятельной, я не буду всё время тебя опекать и заботиться о тебе, может боишься узнать что о тебе говорят окружающие, может боишься быть смешной, которая не может даже правильно сказать. Все мы чего-нибудь боимся. Но я с тобой вожусь не из-за твоей беспомощности и незнания языка, а потому, что люблю тебя и без тебя мне плохо, без тебя, это уже не я...
  ― Да, тебе легко сказать...
  ― Знаешь, а именно ты лучше других знаешь, чего мне это стоило, чего нам всем стоило добиться, чтобы я снова смогла на ноги встать, чтобы смогла петь, смогла играть. Никому не было легко. Было больно, было страшно, от бессилья иногда пошевелиться не могла, а тебе легко было? Я же помню, как у тебя на лице одни глаза остались. Что в те дни было легко? Почему ты не бросила всё и не сбежала? Тебе богатства обещали? Тебе угрожали? Тебя заставляли? И тебя бы поняли все люди вокруг. Как же, молодая девушка не должна гробить жизнь на калеку. Раз уж так случилось, то для калек есть интернаты разные и врачи, им за это зарплату платят. А молодая красивая девушка должна жить и радоваться жизни, а не судно под меня заталкивать. Помнишь семью Ли, Надежду с Юрием? Они как раз много и красиво говорили. Говорили, что мы корейцы, мы должны вместе держаться, что мы практически родственники, что я член их семьи, что любят меня как дочь и как сестру. Мы все давно научились красиво говорить. Ты их в больнице видела?
  ― Нет, не видела.
  ― А я видела однажды Надежду. Был большой обход, профессора тогда ко мне пригласили и она в халате там в толпе была. Профессор сказал, что шансов никаких нет, что я буду лежачая и гадить под себя. Надежда спокойно на меня посмотрела и вышла со всеми, даже не прикоснулась ко мне. Больше я её не видела. Хоть совести хватило потом не звонить и не появляться. Вот Надежда поступила совершенно правильно и прагматично. Нет шансов, и нечего лбом бетонную стену пробивать. Ты почему не ушла? Почему с Верочкой у меня в палате дежурили? Ты мне сейчас говоришь, что ты языка не знаешь. А ты возле меня в палате много как медик могла сделать? Это сейчас ты насобачилась, и уколы сделаешь и повязку поправишь. А что ты делала в самом начале? А если бы ты тогда хоть на час ушла, я бы может из комы выйти не смогла. Знаешь, как больно было в первые дни, пока я к боли не привыкла. А там в коме так тихо и уютно, не нужно вылезать наружу, где больно! Но я вылезла, потому что там есть ты, есть девчонки. А я не такая свинья, чтобы обмануть ваши ожидания! Тогда у кого ты спрашивала, нужна ты в палате или нет? А чего теперь глупости спрашиваешь? Только тогда ты училась массаж делать, уколы, бельё перестилать, меня мыть и обтирать... Было?
  ― Было... Но...
  ― А ничего не изменилось, Милая! Ну, хожу я теперь сама, мы не заперты в палате. Но мы как были вместе, а против нас весь мир, так и осталось. Радости у нас теперь другие. Помнишь, как мы праздновали. Когда у меня на руке чувствительность появилась? Такая радость была! Теперь у нас диск стал золотым. Это наша радость и мы радуемся. Ты думаешь, это я успешно съездила с концертами в Германию? Не угадала ты Алечка! Это мы все вместе съездили и всех там порвали. Я и ты, и даже Хрюша с Мульчёй и Валерой, даже девчонки с нами были, без них нас бы не было. Русские своих не бросают! Ты вот вспомнила, что истерика у тебя началась перед первым концертом, и я на тебя сердилась. Да, сердилась. А откуда ты или я можем знать, что было бы, если бы у тебя не было истерики? А если бы тогда у меня началась, и я не смогла бы выйти на сцену, и был бы провал и скандал... Может кто-то на небесах подтолкнул тебя к истерике, чтобы помочь мне?...
  ― Да, ну, скажешь тоже. У тебя истерика... В жизни не поверю. Ты же железая...
  ― Ошибаешься, моя хорошая! Я такая же как ты, слабая и трусиха, но когда ты рядом у меня силы откуда-то берутся. А когда у меня и они кончались, мне так стыдно становилось перед тобой, Верочкой, Ниночкой. Что вы такие сильные и со мной возились, а я не могу с такой мелочью справиться. Алечка. Не всё такое, как выглядит на первый взгляд. Ты мне нужна! Ты - мой надёжный тыл! Моя вера, сила и опора! Один в поле не воин! Зябко одному на ветру, а вдвоём - это уже совсем другое дело! И главное, что я тебя люблю! А любовь - это такая странная и сложная штука. Она делает людей умнее, чище, светлее, добрее. И я не знаю, что во мне из-за любви к тебе, а что само по себе. Знаешь, и проверять как-то совсем не хочу...
  ― Но я ведь тоже тебя люблю, но не стала ни сильной, ни доброй...
  ― Это ты-то не стала сильной? Ой, рассмешила! А кто меня на себе таскал с ванную и обратно, кто ночей в палате не спал, кто целыми днями до судорог мне руки и ноги разминал? Вот уж я обалдевала от того, как вы всё это выдерживали. Я не знаю, я бы наверно не смогла. Или ругалась бы на вас как биндюжник...
  ― Да, ну, тебя...
  ― Язык будешь учить?
  ― Буду...
  ― Вот и умница! А какой?
  ― Китайский!
  ― Ты зря так шутишь, я ведь его знаю и могу взяться тебя учить. Только учти, для русского уха язык очень не простой...
  ― Вот же! Даже не пошутишь! Буду твой немецкий учить!
  ― Он не мой, а немецкий. А вообще, правильный выбор. Он во многом простой и организован очень хорошо, без французских вывертов с написанием и звучанием. Как пишется, так и читается, все буквы как положено им по латыни звучать, так и звучат, а не как у англичан, многие звуки у букв местами перепутаны. А главное, я очень рада, что ты со мной...


  Но, шутки шутками, а дел, правда, очень много. Добил японский перевод "Князя света", Гюнтер отдал его читать своему японскому эксперту и через три дня прислал восторженный отзыв. А ещё решил меня поздравить с успехом в роли певицы. Позвонил ему, поговорили. Оказывается он там сидел в панике. Когда начался этот ажиотаж вокруг меня. А после трансляции концерта по центральному каналу в прямом эфире он помчался к Фишеру узнавать, что в лесу сдохло, и вообще, на каком он свете. Ну, не было у него ещё авторов, у которых выходят золотые диски. Так, что вначале Гюнтер разговаривал как-то очень осторожно и словно подбирал каждое слово. Но разговорил его и он поплакался, что пережил не самые лучшие минуты, когда тут ажиотаж начался. Пришлось виниться, что совсем закрутился и на нервах, не сообразил ему позвонить и в курс ввести. Пообещал, что по приезде обязательно забежим и подарим ему подписанный золотой диск, который может уже не только золотым будет, потому, как уже стал дважды золотым. И просто елеем его полил, когда отправил ему "Долину смерти" и два из четырёх амберских рассказов. И ещё сообщил, что будут ещё три рассказа и сказка из двух частей тоже связанная с амберскими хрониками. А ещё думаю про книги продолжения амберских хроник, только уже не Мерлина и Корвина, а Оберона и Дворкина. Но последнее ещё в процессе осознания и пока не в виде текста. Прощались с герром Монсом мы с настроением самой великой любви переходящей в обожание.


  А через ещё пять дней диск стал платиновым даже без использования казахского ресурса, хотя в итоге в Казахстан ушло сорок тысяч дисков и они захотели ещё и все русские диски не меньше ста тысяч каждый. Блин, придётся в Москву ехать. Или попробовать Фреду позвонить? Решил позвонить. Он видимо сразу не поняли и начал ругаться. Но потом дошло, что он сам чуть от живых денег не отказался, тем более, что диски полностью сформированы, даже макеты внешнего оформления есть. Ну, честно сказать то, что сделали копировщики, мне не понравилось, но для Али макет - работы на час, если не меньше. Дальше Фред только уточнял как и какие, куда и чего. Для экспортного варианта решили сделать аннотацию на немецком, а на коробочке ещё и на английском. Фред распробовал идею и решил печатать по двести тысяч, если сто заберут казахи с полной предоплатой, а для Фреда - это вообще праздник. Он как продюсер постоянно на этой вилке горит и вынужден кредиты перехватывать, потому, что он-то вынужден всем платить зарплату и прочие выплаты сразу, а продукт у него почти все берут на реализацию, то есть деньги будут только после продажи. А тут полная предоплата половины тиража, хотя я его просил не размахиваться и напечатать сто пятьдесят, полсотни ещё туда-сюда разойдётся, а вот про сто у меня сомнения. Тем более, что диски уже давно вышли у нас и в сети российской в свободном доступе. Но Фред практически не просчитался. Тысяч восемьдесят каждого диска продали на этой волне ажиотажа и тысяч пятьдесят нашего тиража диска с электронной музыкой. Этот диск вообще не шёл. Ну, диски с инструментальной музыкой - это особая отдельная ниша ведь любителей такой музыки не очень много. И может их бы разобрали активнее, если бы в оформлении была моя фотомордочка, а её там не имелось. Хотя почти все привезённые в Германию диски в количестве чуть больше пятидесяти тысяч за четыре месяца разошлись...


  Алина команда молодых художников изменила состав. Двое ребят ушли, но пришли другие, и сейчас команда стала более сбалансированная, на мой взгляд, Максим оказался толковым организатором и едва мы с Алей начали давать ему сцены по будущему сценарию, как работа закипела. Тем более, что и прошедшее время они не потратили даром, а прорисовывали фоновые рисунки, а это, между прочим, совсем не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Одно дело нарисовать фон в виде привычного и знакомого елового или берёзового лесочка. И совершенно другое - стену джунглей, причём, это надо сделать так, чтобы эта стена выглядела как листья необычной формы, лианы и ветки, а не зелёный паштет, размазанный по вертикали. И при этом нужно, чтобы этот фон не был очень ярким, на его фоне не должны теряться герои и то, что они делают. Так, что, можете поверить, работы у ребят было много и не простой. Кроме этого у них была задача отработать в разных ракурсах рисунки всех основных героев, не просто нарисовать волка или шакала, Маугли или Шер-Хана, Балу или Багиру. Нужно чётко прорисовать особенности персонажа, чтобы он остался узнаваемым. Нужно нарисовать его мимику: улыбку, злость, ярость, усталость, спокойствие. Для человеческого лица это сделать не так просто, а сделайте это для медвежьей морды или для тигриной. Но это тоже нужно сделать и ребята тренировались. Кстати, помните коршуна Чиля, который всё время парит где-то в вышине и всё видит? В нашем мультфильме он нарисован часто просто чёрточкой в небе, в крайнем случае - узнаваемым силуэтом небольшого размера. А тут в команде оказался паренёк, которому очень нравилось рисовать именно птиц, и у нас Чиль получился очень красивым и ярким. В тех немногих эпизодах, где он участвовал, он был не чёрточкой, а камера наезжала гораздо сильнее и птица была во всей красе, правда не слишком похож на коршуна, скорее уж на американского белоголового орлана, ну, коршун весь тёмно-коричневый, нет ярких цветов, а тут ему сделали белую голову, белые перья в крыльях и хвосте, а остальное чёрным для контраста. Да и пусть, зато красиво. И ещё мальчик чуть не умолял сделать, ну, хоть ещё один пернатый персонаж. Так у нас появился попугай, даже не персонаж, а этакий комментатор, который регулярно высовывается из ветвей и говорит совершенно очевидные банальности. На удивление, забегая вперёд, этого попугая многие даже полюбили, и он запомнился своим гнусавым голосом не меньше Балу или Багиры. Вроде его присказки, когда его шумом будили: "Вот бегают и бегают, на месте им не сидится, поспать не дадут"... И теперь работа над Маугли началась со всем жаром. Тем более, что народ застоялся. А новички уже видели готовый результат и реакцию на него, а это очень хорошо подстёгивает и мотивирует. Тем более, что Максим выбрал очень хорошую идею, что прошлый фильм был нашей учёбой и тренировкой, а теперь мы можем сделать намного лучше и интереснее. А основой были рисунки, которые под моим присмотром делала Аля и мне хочется верить, что я их вспомнил достаточно точно. Я наверно так прожужжал уши Але про пластику и очарование Багиры, что она волевым решением взяла на себя прорисовку Багиры во всех сценах. Ну, там все разобрали себе персонажей. Я думал, что Максим возьмёт себе Маугли, как главного героя и самый большой объём, но даже зауважал парня, когда он сказал, что очень хотел рисовать Маугли, но взял Балу, так у него будет больше времени для присмотра и контроля. А Маугли рисуют двое ребят в тандеме и уже здорово наловчились. Из того, что я уже успел увидеть сделанным, получается очень хорошо. Только я уже в тихом ужасе, всё это замечательно, но мне ведь всё это озвучивать. Багиру я никому не отдам, сам буду озвучивать, и Ракшу-Сатану тем более. А на другие роли приглашу кого-нибудь, теперь у меня совсем другой статус и авторитет, это не когда я впервые затевал озвучку нашей первой сказки. Да и знакомые уже среди местных актёров появились. Но это даже не половина дела, это десятая часть. Мне ведь придется делать звуки джунглей, причём разные для разных мест и разного времени суток, а ещё писать фоновую музыку, а это может даже труднее, чем написать для фильма саунд-трек, который будет начинать фильм, заканчивать его и звучать в самых разных местах. Я представляю, какая мне каторжная работа предстоит, а над душой будет стоять перфекционистка Аля и выжимать из меня последний ливер, если ей покажется что-либо не венцом совершенства. Ну, а что делать, Серёга? Мы - мужики для девчонок и не на такие подвиги готовы. Сделаем, куда мы денемся, только бы времени чуток...


  И навалилось понимание, что время становится для меня может самой дефицитной материей. Пришлось немного подвинуть в сторону свои музыкальные порывы. Поехал в универ, чтобы по возможности не допустить долгов и может сделать задел на будущее. Вообще, я не так уж плохо устроился. Генриетте Генриховне я отдал законченный на немецкий перевод "Князя Света", который она читала взахлёб и почти как мантру твердила, что никогда фантастику не читала и вообще не считала её литературой. Своему куратору по японскому языку отправил текст переведённый на язык Микадо. Судя по отзыву Гюнтера, качество перевода вполне на уровне и проблем быть не должно. С Розой Давидовной мы все точки над всеми буквами уже давно расставили, так, что все главные для языковика позиции я прикрыл. А вот все остальные - это тихий ужас, но деваться-то некуда. И нужно учить и сдавать, ведь без зачёта по основам бухгалтерского учёта в системе народного образования не будет и диплома. А как вам курс правил документооборота и ведения отчётности? И ничего, два дня сидел и сочинял придуманный отчёт о работе и заслугах виртуальной школы, где я курирую весь языковой курс. Счастье, что ещё за курс домоводства или природоведения мне отдуваться не пришлось. Сдал и забыл, но блин, сколько времени угробил! И таких "подарков" хватает. А главное, что ведущие все эти, по мне совершенно ненужные, курсы и циклы страдают прогрессирующей обидчивостью и страшно гипертрофированным болезненным самолюбием. И их не проскочишь на кривой кобыле. И бОльшей половине нужно идти и делать все положенные сотни "Ку" их жёлтым штанам со всей куртуазностью и старанием. А некоторые узнают во мне героиню из "Кундоз", другие слышали, что я где-то чего-то в Германии, причём слухи такие приземлённые и скучные, что аж противно, но от этого уровень агрессии кафедральных дамочек ко мне растёт в геометрической прогрессии. А как же иначе, я ведь по их версии само собой через койку хапнула бабосов и вложила их за бугром и мне их вообще девать некуда. А ещё мне там купили, чуть ли не всё телевидение и десять агентств, которым делать нечего, остаётся только двигать мой образ. Ну, а канцлер Германии с отчётами ко мне по вторникам приходит, потому, что по понедельникам перед американским послом отчитывается. И больше всего их интересует, не моё общение с канцлером, в койке, почему-то (на хрена мне этот придурок в постели?), а скольким и как я дала здесь, чтобы такой куш отхватить. А ещё у меня от одного до пяти детей, которыми я их папаш шантажирую, а список моих абортов начался наверно ещё в яслях, иначе просто времени выносить не хватит. Ну, и дальше в том же духе. А мне нужно прийти и получить зачёт по основам статистики. Ну, на какие лиловые бананы, мне - языковику нужна какая-то статистика или даже её основы? Но дисциплина утверждена в составе курса и будьте так любезны свернуть мозжечки несчастным филологам, а про несчастных филологичек я даже не упоминаю, у меня нет такого океана сочувствия и понимания. После очередного общения с подобным вывертом непостижимой академической логики, решил про себя пошутить, что есть же тут кафедра биологии, вот и ввести всем педагогам обязательный курс с изучением всех гадов и паразитов, которые могут на детях и в детях поселиться. Вши, гельминты и просто домовые тараканы со стригущим лишаем для комплекта - какая прелесть, а главное, все довольны и счастливы. Студентов тошнит и плющит, а профессура ставит палки в графе прочтённых лекций. Потом зажал себе рот, чтобы мысль вдруг не вырвалась на свободу. На фиг, такие мысли, ведь и, правда, сделать могут! С одной взгальной истеричной идиоткой, которая в истерике ещё и сама себя накручивает, я понял, что с ней можно использовать только что-то радикальное. Эта стерва, даже не читая, швыряла в меня мои контрольные, которые я должен был ей для зачёта сдать. Подкараулил, когда она понесла свой центнер в туалет, а когда она стала ручки мыть, взял её за куцый хвостик и сунул носом в раковину:


  ― Слушай меня, лахудра вислозадая! Сейчас мы идём на твою вонючую кафедру, всю дорогу улыбаешься и хвалишь свою самую лучшую, умную и дисциплинированную студентку, там достаёшь своё стило и ставишь мне зачёт и улыбаешься как любимой бабушке! И если ты распустишь свой поганый язык, ребята моего папика с тобой такое сделают, что я даже думать не хочу. У меня натура артистическая, тонкая, не хочу аппетит на неделю потерять. Всё всосала?!...
  ― Но, контрольные...
  ― Сама напишешь! Давай двигай псевдоподиями, может они тебе скоро не нужны будут...


  Она семенила впереди меня, оглядываясь и вытирая платочком мокрое потеющее от страха лицо. У кафедры я её поймал за руку и прошипел в ухо: "Ты, чего молчишь, морда твоя царская? Хвалить меня кто будет! И громко с выражением и разнообразными примерами! Давай, шуруй..." - и легонько подтолкнул в сторону двери. Так, что её придушенный спич о мне - такой хорошей начался прямо в дверях и продолжался пока я не ушёл с кафедры. Может я был и не прав, но я точно знал, что студенты, особенно заочники кооперировались и несли ей подношения, чтобы пройти этот барьер. Мне было бы проще ей денег дать, но эта коза их ещё и не брала, а студентам нужно было исхитриться как-то их всучить, чтобы получить зачёт. И где у меня время подходы к ней искать? Она потом молчала как рыба об лёд. Но видимо моё феерическое получение зачёта не осталось незамеченным, и многие зачёты потом я получил без проблем и сложностей, эту истеричную лахудру в универе тоже хорошо знали, сопоставили одно с другим и решили со мной не связываться. К сессии я был без долгов по третьему и четвёртому курсу, уже с пятёрками по всем трём языкам и мне осталось сдать только один экзамен по методике преподавания иностранных языков в средней школе. Но договорились, что меня условно переводят на пятый курс, а этот экзамен я сдам осенью. Заставить Алю сдать хотя бы часть зачётов за второй семестр её второго курса было почти эпическим подвигом, но я смог. И она вышла на сессию всего с двумя хвостами. И до отъезда успела даже сдать один из трёх экзаменов.


  Уже с начала мая Фред начал икрометание по поводу моего отсутствия, а у него контракты висят! А их надо выполнять, а в них сроки и я - гнусная зараза, почти швайне (свинья), его без мессера (ножа) режу, готовлюсь его киндера (деточку) сиротой сделать, когда он помрёт от разрыва сердца. Правда причины его возможной смерти в разных разговорах менялись в очень широких пределах, мне даже стало любопытно, нет ли в его планах смерти от внематочной беременности или тяжёлого токсикоза первой половины беременности.


  Виталя едва осознал, что я умотаю в Германию неизвестно насколько, прилетел на самолёте и почти неделю вынимал из меня сценарий с раскадровкой. Я в результате первого разговора вообще отвёл его в студию и писал полностью все наши разговоры и потом вручил ему три диска с ними, чтобы не мучился, что что-то может забыть. Я ему разжевал почти весь фильм по сценам и компоновкой картинки, как я помню. По ходу пришлось вносить хронологические поправки, но вроде ничего прошло. Виталий узнал, что аналоги наших Тушек ещё есть и даже летающие. Выбил деньги из трёх авиакомпаний, что он их укажет в числе своих спонсоров. Я даже подумал, что может уговорю немцев, которые меня захотели своим лицом вместе с Хрюшей сделать, поучаствовать в съёмках русского фильма про авиацию. А потом вдруг захотелось самому вместо очаровательной и милой Ингрид Рубио сыграть у Виталия в фильме-притче "Все стюардессы попадают на небеса" и чтобы весь фильм звучали те же самые песни Карры в моём исполнении. И может, если немцев уговорю, можно будет снимать в Аргентине, ничего не меняя в сценарии, только сделать весь авиационный антураж с логотипами компании спонсора. Ленку возьму подругой-стюардессой. С ней, конечно, подраться за роль придётся, но уделаю я её, просто выставлю Виталию своё участие условием передачи ему сценария и организации съёмок. Глядишь, и Оскара оторвём, а фигли нам комарам, долететь и укусить. Но это - так, мечты, для этого надо очень крепко с немецкими авиаторами законтачить. А пока втаптываю в мозги Виталию, что в фильме, где бы не работал телевизор или радио, при каждой возможности должна звучать моя музыка и мой голос. Где дело происходит за границей на других языках, у нас на русском. Например, в сцене, когда начинается эпизод про захват террористами самолёта, когда вбегает пилот соседнего борта и переключает телевизор, до этого вполне может показываться трансляция моего концерта, а почему нет, собственно. И конечно, вырвал себе эпизод с японкой, ну, так мне захотелось в кадре в кимоно на высоких гэтах пошкандыбать, чтобы из под края нижнего кимоно выглядывали белые таби* с отдельным отделением для большого пальчика. Пробовали мы мерить эти наряды, когда были с "Короной" в Японии, вот и накатила ностальжи. А в том, что сумею сыграть японку у меня никаких сомнений. Даже с удовольствием в кадре буду на японском разговаривать. Когда я разошёлся и размахивая руками описывал какое на мне будет красивое кимоно, какие покрытые красивой резьбой гэта или окобо, как на мне будет правильно повязан пояс... Виталий не выдержал и перебил меня, мол, всё понял, снимать эту сцену будешь сама и будешь самая красивая японка в мире в самом кимоноистом кимоно, у него как раз есть знакомый тренер по каратэ, он поделится, найдёт не очень потные. Скотина такая! Я даже обиделся на целых пять минут, мы кушать пошли.


  Когда Виталий уезжал, хоть он сказал, что пока не получит добро от авиаторов, что такое возможно, ничего снимать не будет, но глаза у него уже горели и я уверен, что фильм будет и будет на самом высоком уровне. А я в нём сыграю японку и Ленка Тамару. Ух! Оторвёмся! Эх! Серёга! Где ты для этого время найдёшь, если на тебя Фред сейчас сядет, как слон на лягушку, только мявкнуть успеешь, напоследок. Ох, дела мои тяжкие. Прорвёмся! И ещё на могилах всех врагов спляшем...


  Маугли был уже в работе, которая шла полным ходом. Я не стал разбивать его на серии, просто сделал разбивку на части со своими названиями. А так должен получиться полноразмерный мультипликационный фильм, который можно показывать и смотреть частями, а можно целиком. Аля вроде бы успевает закончить все сценки с Багирой, в крайнем случае дорисуют ребята, а нам нужно собираться. Отстрелялся с издателями за этот год, скинул им обоим "Долину", "Алису", "Амберские рассказы" и "путеводитель по дворцу Амбера". Прикинул и предложил Гюнтеру послать "Долину смерти" на конкурс Гремми, если я понимаю, должна вещь выстрелить, очень американская вещица. А ещё предложил анонсировать будущие книги хроник Оберона, я окончательно вспомнил творение Бетанкура, хоть оно мне и не очень нравится. А вот продолжение про средоточие миров решил не восстанавливать, как-то там так накрутили, что сами запутались, как мне кажется, так, что не будем без нужды плодить лишние сущности. И в конце мая мы рванули в Германию. У нас у всех троих теперь есть годовые рабочие визы, так, что не нужно никакой возни с визами и турагентствами. Правда, в этот раз Валерия везти нет никакого смысла, да и Урал я брать не стал. Даже гитару не повезли, я решил, что нужно будет купить хорошую концертную гитару, всё-таки моя до концертной высокого уровня не дотягивает. И подумал, что может быть нужно попробовать двенадцатиструнку.


  До Москвы на поезде, а в Дюссельдорф по настоянию Фреда прямой рейс самолётом. Аля впервые летела на самолёте, так, что до самой посадки держал её за ручку, а она мою стиснула до синяков. И ещё в поезде начал думать о бизнес-джетах. А чего, сели бы на "Гольфстрим" и за пару часов были с Урала уже в Дюссельдорфе, без вокзалов, ожидания и очереди на регистрацию. Там есть салоны на десяток мест, а есть и плюс-минус ещё десяток, нас при всём желании едва ли больше десяти наберётся. А надёжность у них просто безумная, на любом одном из двигателей он может полностью маршрут пролететь. А есть ВИП-варианты где вообще в кровати спать можно и ванная в хвосте. Нет, ванная - это явный перебор, но душевая вполне может понадобиться, особенно, если весь полёт проспать. Вообще, содержать самому такой самолёт с экипажем - это чрезмерные траты. Но есть компании, которые на таких бизнес-джетах организовывают перелёты, нужно только с ними связаться и забронировать себе борт на время и маршрут. Дорого, но возможно, придёт время, когда время станет важнее и дороже. И может самое главное, что не нужно будет пересекаться с поклонниками, люди для таких целей выкупают целые рейсы, может при таком раскладе оплатить бизнес-джет выйдет не особо дороже. Так, что у меня теперь есть цель, заработать энежек, чтобы летать на джете по собственному расписанию...


  Хрюша весь полёт привычно продрыхла, а вот Мульча перенервничала. Ещё в полёте начала мяукать и я её достал из переноски и она до конца полёта устроилась у меня на груди, словно обнимала меня, прижималась и вздрагивала. После посадки пришлось с полчаса успокаивать и гладить её. Но всё хорошо, что хорошо заканчивается. Из-за того, что мы ушли на улицу на какой-то газон, с трудом смогли найтись с посланным к нам водителем. Но всё рано или поздно заканчивается и в большинстве хорошо.


  Фред, зараза такая, нервы мне мотал, а приехали, и сидит толстая носатая нахальная бельгийская физиономия и никаких нервов. Говорит, что как только узнал, что вы прилетели, так сразу и успокоился. Первым делом разбирались с Алей. У неё теперь есть свой счёт, на который перечисляют ей энежки за фотографии, неплохие кстати, так, что Аля у нас теперь богатенькая. Шучу, до богатства там ещё далеко, но пусть будет и она знает, что это полностью её деньги, ею честно заработанные. Правда, я ей счёт открыл раньше, и перечислили туда ей зарплату моего гримёра и помощника, а это гораздо больше. Надо будет её тоже оформить как немецкого резидента, а то получится, что она нигде налоги не платит и её в суд потянут. На фиг нам такие сложности? Пока эти заработки у неё проходят по бухгалтерии "Саган-Сульдэ" и с неё берётся минимальный налог в России. Я от таких казусов предпочитаю страховаться изо всех сил, когда придут с ордером пить боржоми будет уже поздно. Это не значит, что я изменил условия выданной ей кредитки связанной с моими счетами. Нет, там как и было, а на её счёте энежки лежат и я к ним никакого касательства не имею, кроме того, что указан её наследником первой очереди.


  Второй вопрос тоже косвенно касается Алю, Фред предложил наш мультфильм на телевидении и они загорелись. Теперь ко мне вопрос, можно ли его перевести и озвучить на немецком? Пришлось очень серьёзно задуматься. Главная сложность в том, что сказка музыкальная и куча песен. И чем больше думаю, тем отчётливее понимаю, что песни перевести не получится. Поэтому сходимся на немецких субтитрах, которые требую, чтобы обязательно дали мне на утверждение и правку, если потребуется. Оформление продажи прав на субтитры и показ оформляем между "Саган-Сульдэ" и немецким телеканалом. "Центр Лореллея" выступает посредником и гарантом соглашения. От "Саган-Сульдэ" подписываю я, как председатель правления и Аля, как мой заместитель. Как чувствовал, взял с собой печати и бланки нашего некоммерческого общественного объединения.


  И теперь остался я один. Нет, в этот раз не один, а с Хрюшей и Мульчёй. Я в адрес наших зверей хихикаю, что Хрюша - лётчица, а Мульча - металлистка. С именем Хрюши пришлось практически официально извратиться, что имя от русского слова хрючить, в смысле очень крепко спать, поэтому её имя можно перевести, как "Засоня", что всех устроило. Представляете, что было бы, если бы я сказал, что её имя - это Швайн, вернее ласковая производная из него типа Шваайнхен, уважаемые герры и фрау? Даже стали пытаться придумать ей вариант имени в рекламных слоганах, между "Шлафи" и "Слиппи", победило к моему удивлению второе. Будет теперь девочка на картинках такая вот англоязычная, может сработало и то, что она английская бульдожка. По мне, "zum Schlafen" гораздо больше похоже на наше хрючить. Но тут музыку заказывает заказчик. А хозяин - барин. Вот и помалкиваю. Вообще, первыми и серьёзнее всего за меня взялись моряки. Было восемь фотосессий, поверьте, это жесть. Это не считая трёх дней съёмок двух рекламных роликов. Один ещё ладно, за день сняли в Киле на настоящем шикарном лайнере или морском пароме, я не понял до конца. Я даже в настоящем белом морском кителе при короткой плиссированной белой юбочке в фуражке на крыле мостика и в рубке постоял изображая, что мы бороздим просторы большого театра, а не стоим пришвартованные наглухо в порту. На этих съёмках я был очень благодарен Але, которая со словами: "секса захотели пердуны старые, а облезете" заставила меня надеть толстые тёплые белые колготки и удобные белые сапожки на очень устойчивом каблучке. С моря тянул холодный сырой ветер и за весь день беготни по пароходу я бы точно простудился. Второй ролик был почему-то в гостиной английского типа с горящим камином и могучими кожаными креслами. Что это за фантазия, я так и не понял. Но я в этой гостиной в трёх разных платьях пил кофе, читал газеты, задумчиво смотрел на огонь в камине, прохаживался от окна до камина, даже дремал, забравшись в кресло с ногами и укутавшись пледом. По мне в этом антураже бы очень пошли и Мульча и Хрюша, а может вместо последней лучше бело-рыжая русская псовая борзая. Первое платье было явно какого-то викторианского стиля. Для второго меня затянули и зашнуровали в настоящий корсет почти от горла до середины бёдер, а сверху надели платье с пышной на попе юбкой, типа той самой "Ґ-линии", а ещё прицепили на волосы какую-то мерзкую нашлёпку с искусственными цветами, которую я посчитал венком на могилу моего здоровья, если я надолго задержусь в этом наряде. В этом ужасе я не мог ни сесть, ни согнуться. Нет, я попробовал по команде режиссёра сесть, если эту кракозябру на краю дивана можно назвать этим словом. Вот тогда я в этом наряде ходил и стоял у окна, надо полагать, ожидая возвращения любимого моряка, который приплывёт и освободит меня из этого панциря. Вообще, если освобождение было платой за секс, то я вполне поверю, что женщины реально хотели секаса. Последним было вполне современное платье, по крою и виду похожее на то, в котором я как-то был на свидании с Чжу-Вонищем, когда он меня хотел мясом накормить, а я продрых всю свиданку и показал ему птичку обломинго, чего бы он там не планировал. Что из этих заготовок эти сумасшедшие слепят, мне моя фантазия подсказать не берётся. Только если показать этот видеоряд на одном и том же фоне, дескать, века проходят, а наша компания всё равно с вами. Да, фиг с ними. Я свою работу сделал, остальное - это уже не моя головная боль.


  Всё-таки хорошо меня в "Velvet" выдрессировали, я фотосессии пролетал со свистом. Приехали, пока визажисты и костюмеры меня в образ заталкивают, мне доводят идею съёмки. Выхожу на площадку, выверяют свет, и пошла съёмка. Больше получаса по моей вине ни разу не было. Аля просто тащится, как таракан по сметане. Для неё это отличная бесплатная школа профессиональной фотографии. Причём не только в студии постановочной, ведь часть фотосессий выездные, где приходится работать на натуре, а это очень не просто. Когда снимали в Потсдамском дворце кайзера и парке при нём, сначала съёмочная группа долго бодалась с охраной. Потом не подошли залы разрешённые к съёмке, а я всё это время парился в макияже и безумно душном старинном пышном платье и в парике с буклями. Когда, наконец, отсняли во внутренних интерьерах, в парке ушло солнце и решили поставить искусственный свет. А прожектор который делает эффект солнечного света - это такая здоровенная бандурища, от которой жара, как под настоящим солнцем. Только установили и подключили всё и приготовились снимать, как ливанул такой ливень, что было ощущение, что вода стеной стоит. Всё выключить не успели, и вода попала в этот здоровенный прожектор. Внутри него что-то сверкнуло, хлопнуло, потом зашипело и ещё пару раз бумцкнуло, само собой он погас и я облегчённо выдохнул, как оказалось рано, потому, что эта хламидомонада стала падать на нас, а нас человек пять от дождя под балкончиком спрятались и на этом сухом пятачке стояли прижавшись. Упади эта фиговина чуть левее, наверняка бы кого-нибудь из нас покалечило, а может ещё и током долбануло. Но прожектор упал немного в стороне и все остались целы. Охранники после дождя больше не возникали, вылезло солнышко. Умытый парк сверкал как на праздник, отсняли шикарное видео и фото. Но, по сути, получилось прикольно...


  Съёмки с Мульчёй были просто праздником. Мне достаточно было ей объяснить, чего от нас хотят эти дяди и тёти и она делала всё точно и чётко. Все присутствующие рыдали от умиления. Но в первую же съёмку с Хрюшей, куда Мульчу я взять не догадался, мы взвыли. Хрюша - наша очаровательная, любимая и замечательная девчонка совершенно не понимала что такое съёмка и для чего. Она очень старалась, но то, что она делала, ни в какие ворота не укладывалось. День убили полностью и не получили ни одного кадра. Нет, там оператор наснимал кучу мельтешения бульдожки по площадке, но по теме там не было ничего. Самое безумное, что по задаче съёмки Хрюша должна была быть одна, без меня, то есть у меня почти никакой возможности прямо в кадре подправить её поведение. На следующий день взяли с собой Мульчу, просто она не захотела остаться в гостинице. А на съёмочной площадке началась вторая серия вчерашнего кошмара. По гениальной задумке режиссёра Хрюша должна была пробежать по открытому пространству между столиками оформленной под уличное кафе площадки. Мы с Алей сидели в разных концах под столиками. По нашим планам - одна отпускала Хрюшу, а другая звала и девочка должна была бежать по кратчайшему расстоянию, но нас в кадре не должно быть видно. Ага, мы уже вчера выяснили, что Хрюша будет делать всё, что угодно, только не бежать по прямой. Сегодня мы решили использовать тонкий поводок, которым хоть как-то можно управлять этим своенравным объектом. Но и с поводком ничего не получилось. Мы пытаемся придумать, как нам сладить с Хрюшей, режиссёр ругается, но пока ещё не матерится, но вчера он к концу дня в выражениях уже не стеснялся. Съёмочная группа не знает, что им сделать и мечутся или прячутся от режиссёра. И тут на съёмочную площадку с грацией пантеры, вся чёрная и величественная как императрица вышла Мульча. Хрюша как раз была посредине между мной и Алей, натянув поводок. Мульча встала перед бульдожкой и так мяукнула ей прямо в морду, что бедняжка от неожиданности шлёпнулась на попу. Вообще, это было не просто "Мяу", это был оглушающий взвизг сирены, пронзительный и громкий настолько, что на площадке замерли и замолчали все. После этого Мульча так треснула лапой не выпуская когтей по морде Хрюшу, что у той даже голова мотнулась. После чего уселась перед малявкой, посмотрела на меня и мявкнула уже совершенно обычным голосом. Я почему-то понял, что от меня требуется объяснить, что от этой дурынды требуется сделать. Ну, я и объяснил, почему-то перейдя на корейский. Мульча меня внимательно выслушала, потом уже легонько толкнула лапой продолжающую пребывать в прострации Хрюшу и побежала, куда нужно было бежать Хрюше. Добежала до меня и мявкнула на Хрюшу, которая радостно повторила то, что ей показали. Второй раз они пробежали как надо вместе. В третий раз Хрюша совершенно правильно пробежала уже сама. Потом я просто объяснял Мульче по-корейски, что нужно сделать Хрюше в следующем дубле, и она как-то доводила эту информацию до собакена. Потом они делали указанное вместе и если нужно поправляли то, что делалось, выполняли вдвоём движение идеально, потом Мульча с видом тренера отходила в сторону, обычно ко мне, а Хрюша старательно, правильно и спокойно делала, как ей только что показали. Мы с Алей уже не сидели под столами, а просто смотрели со всеми со стороны, да я общался с Мульчёй. Всё, что было нужно мы отсняли всего за два с небольшим часа, причём больше времени занимала перестановка камер и прочего антуража, пока я сидел в сторонке на травке газона, гладил и чесал обеих моих девчонок. Потом нас звали и шоу продолжалось. Вообще, Хрюша ещё молодая и внимание у неё рассеивается, но едва она расслаблялась, как Мульча шлёпала её лапой по морде и девчонка тут же собиралась и делала всё как надо. Когда съёмка закончилась, и режиссёр совершенно реально перекрестился, Мульча гордо прошествовала к своей переноске, а Аля отошла на газон с Хрюшей, чтобы девунька после этой возни попрыгала и поиграла. Я сидел за одним из столиков и наблюдал, как вся съёмочная группа с каким-то суеверным благоговением поглядывает в сторону кошачьей переноски, обходят её по дуге и замолкают, чтобы не потревожить великую и ужасную Тодук-Кояньи, хотя знать не знают, что это такое. А режиссёр потом подошёл и стал пытать, на каком языке я с кошкой разговаривал, а я объяснял, что она с детства приучена мной к русскому и корейскому. В этих языках я уверен, а вот в том, что она поймёт по-немецки нет, вот и говорил с ней для гарантии на понятном ей языке. После моего искреннего и правдивого объяснения режиссёр отбыл в нирвану, осознавать, что в этом мире, оказывается, есть кошки понимающие на двух языках, а он даже не догадывался об этом. К счастью больше необходимости в таких сложных съёмках одной Хрюши не было. К слову, этот рекламный ролик победил в каком-то серьёзном конкурсе и авиакомпания "LAC" на халяву получила кучу рекламного времени, когда показывали ролик-победитель. Там по сюжету, как оказалось, Хрюша не просто бегает, а ищет и в конце находит то, что нужно - Г-образную стойку, которую толкает своей выпяченной челюстью и она переворачивается. На другой стороне становится, виден рекламный слоган и эмблема авиакомпании - стремительные буквы "LAC" в овале, на фоне которых довольная Хрюшина морда с высунутым языком, ну, жарко было на площадке.


  Кроме этого ролика получилась совершенно очаровательная фотография Хрюши в пилотке стюардессы, моей между прочим, она лежит на тумбе, и на боку тумбы эмблема авиакомпании. Ещё была большая фотосессия, где я был один в сшитой специально для меня красивой голубой с белым форме стюардессы компании. Очень красивые получились фотографии на трапе, в открытом люке, там даже трап отъезжал, чтобы кадр получился более эффектным. Дверь, отъехавшая в сторону, и я улыбаюсь в проёме люка. А чего? Ножки у меня ровные и длинные, фигура хорошая и даже грудь вполне есть, хотя у большинства молодых кореянок грудь едва между нулём и единичкой по принципу: "Есть лифчик - есть и грудь". Ещё несколько фото на фоне лайнера с логотипом компании, всё это снимали прямо в Дюссельдорфском аэропорту, так, что даже далеко ездить не пришлось. Потом меня одного и с Хрюшей по очереди долго снимали в павильоне на зелёном фоне. Как я понял, чтобы потом сзади подставить фон, какой захотят. Я сам потом видел плакаты с собой и Хрюшей на фоне Моста Эйфеля и Великой китайской стены, куда мы для съёмок не ездили. Но самое смешное, что самые роскошные фото получились совершенно случайно. Было жарко, особенно в павильоне и Аля сходила и купила нам мороженое. А за это лакомство Хрюша Родину продаст, минуты на три, может даже на пять. И только мы собрались есть мороженое, как подскочил фотограф и стал умолять есть его не спеша и позволить ему в это время снимать. Сначала пока я сам ел, я присел на корточки и протянул Хрюше её трубочку, которую она слизывала. Аля в это время угощала Мульчу, как это, одной дать, а другой не дать? Потом я мороженое съел, а парень попросил взять малявку на руки. Вообще-то эта тушка уже больше двадцати кило весит, но родная же. Взял, и она на моих руках стала доедать мороженое. И вот эти кадры: я, бульдожка и мороженое стали хитом, особенно два, когда был пойман момент какого-то совершенно бесшабашного веселья у меня в глазах, не знаю, о чём я в ту секунду подумал - не знаю, но полуулыбка и выражение глаз, и совершенно счастливая Хрюша у меня на руках облизывает вафельную трубочку. И второй кадр почти сразу после этого, мороженое кончилось, Хрюша доела вафли и наверно решила слизать с меня остатки мороженого, от меня же тоже им пахло, и вот своим здоровенным розовым языком она лижет мне щёку и у меня такое выражение на лице, даже не возьмусь его описать, но кадр вышел классный, его так и назвали "Поцелуй". А я-то так и оставался в бело-голубой форме стюардессы, так, что плюшки компании "LAC" достались. Так и сняли в павильоне: меня в Хрюшей на руках, с Хрюшей у моих ног идущей или сидящей и два сюжета с мороженым, как Хрюша на моих руках его лопает, а потом облизывает меня. Вначале я вообще хотел этот костюм дома носить иногда, классно сидит, красивый, хотя, Ниночка наверняка бы сказала, что юбка неприлично короткая. Но после съёмок с Хрюшей его пришлось чистить, и он как-то изменился и мне разонравился, так он и остался в костюмерной агентства. Вообще, я стал лицом ещё самой большой в Германии компании сотовой связи. Я её про себя Билайном назвал из-за того, что они использовали чёрно-жёлтые цвета дома Гогенцоллернов. Но с ними особенной возни не было. Отсняли быстро и без всяких проблем, у них тоже оказалась форма для девушек похожая на ту, что носят стюардессы, но вот мне она не понравилась, не очень она на меня села. А так, помахала лапкой, поулыбался на камеру и в сторону, словом, всё как положено...


  Вообще в эту поездку мы были в Германии до самого июля, в первых числах которого уехали домой. За это время сняли три клипа по песням спетым мной на концертах и один клип по песне "En el amor todo es empezar", хотя Фред бился за то, чтобы исполнять итальянский вариант "A far l"amore comincia tu". В принципе, выпустили два клипа, по артикуляции не слишком поймёшь что исполняется. Снимали на берегу Франции в двух местах, сначала у Ла-Рошели в Бискайском заливе, а потом недалеко от Тулона уже на Средиземноморье. На Бискайском берегу попали в суровую почти штормовую погоду, дул свежий ветер и волны били очень высоким накатом, так, что от солёных брызг вечером нужно было отмываться от соли, а одежду стирать. Но это великолепно ложилось на текст песни, где я "...взрываюсь - взрываюсь..." и "...разрывается сердце у меня...". Я раз десять в самых разных местах спел песню, а меня снимали с разных ракурсов, ветер трепал моё платье и развевал волосы, как раз то самое нужное настроение. А под Тулоном море было лазурное и спокойное, и я снова пел, танцевал на песке прямо на берегу босиком, а когда на каблуках, тогда под песок клали специальный щит, который сверху только чуть песочком присыпали. Гулял и кидал в воду камешки, а камеры всё снимали. В небольшом лесочке нашли здоровенный вяз, к которому я нежно прижимался и снова пел. Когда приехали и стали монтировать, вдрызг переругались с режиссёром клипа. Но потом помирились, и получился очень неплохой клип, по моему мнению. Аля в этой поездке снимала, кажется, не переставая, впечатлений она набралась по самую маковку. А главное! Не поверите! Она стала говорить по-немецки. Я обожаю эту чудесную девочку!


  Немного наивным получился клип "Lili Marlen", с точки зрения моего личного участия в работе этот клип стал самым не трудоёмким. Для клипа нашли очень красивую девушку и очень обаятельного парня. Он в форме кайзеровского солдата в немного смешном шлеме с козырьками вперёд и назад с торчащей вверх посредине головы заострённой пикой и здоровенным тесаком - штыком на берде в ножнах. Она в довольно простом платье не слишком богатой горожанки, вернее это была обтягивающая блузка и широкая длинная юбка. Весь клип они встречались, гуляли, обнимались, целовались, танцевали на каких-то домашних танцах, сидели рядом за праздничным столом, словом, полная картина ухаживаний парня за невестой. И каждый куплет в конце они расставались у дверей казармы. А в самом конце песни после расставания солдат бежит догонять уходящую маршевую роту с какими-то длинными, может даже фитильными ружьями. Моя работа заключалась в том, чтобы ходить по площадке, где они что-то делали и не замечали меня и петь. Вообще, я не всё время был в кадре. Ну, нелепо бы выглядело, если бы я ходил вдоль пирующего праздничного стола и пел, да и во многих других сценах меня не требовалось. Меня снимали только во время прощаний и встреч у казармы. В остальное время мой голос и музыка звучали фоном. Очень трогательный и какой-то очень нежный получился клип.


  Другой клип на песню "An jenem Tag, mein Freund" с мотивом удалой русской песни меня так и подмывало предложить снять с русским хороводом и со скачкой на русских тройках с бубенцами. Только не поймут немцы такую мою русскую душу. Поэтому сделали антураж и сюжет небольшого уютного ресторанчика со стилизацией под чехов или мадьяр, где отдыхают явные бауэры и их работники и вполне органично смотрится развесёлый танец парней в белых вышитых рубахах и девушек в красных широких юбках с маленькими фартучками. Здесь балетмейстер никак не хотел понять, почему я стараюсь добиться синхронности в танце, а я ему объяснял, что если в кадре мы будем даже просто подносить ложку ко рту и жевать синхронно, то это будет шикарно выглядеть. Но танец он всё-таки поставил, и клип прошёл на ура.


  Третий клип на лирическую песню "Buenas noches, mio amor", хотя я предлагал более подвижную "Tarata-Ting, Tarata-Tong", где предполагал сделать какой-нибудь групповой танцевальный номер. Но, партия сказала - надо, а комсомол ответил - есть! А когда режиссёр захотел меня самого чуть ли не в постельных сценах с каким-то мужиком снимать, я чуть не вспомнил, чему меня в "Голубых драконах" учили. Я заявил ему, что я согласен петь, а с этим красавчиком в постель пусть он сам лезет. И чего он так разорался? Кто же знал, что он с этим мальчиком, правда, любовники и он его в благодарность на съёмочную площадку пристроил. Вызвали шефа, который даже не приехал, а просто отдал по телефону команду: делать, как сказала госпожа Саган, конец цитаты. В итоге мне съёмки этого клипа тоже обошлись малой кровью. Я несколько раз спел песню на фоне кровати, где любящая убаюкивает своего любимого, а перед этим они там за полупрозрачными вуалями не особенно целомудренно обнимаются и целуются. Я в каком-то белом балахонистом платье то ли фея, то ли дежурное поющее привидение. Словом, спел и свалил из зоны творческого процесса. Фред потом меня спросил, мол, чего я так встрепенулся, неужели, мол, так не люблю альтернативно озабоченных мальчиков? Что на моём месте любая бы была рада любой возможности засветиться в кадре. На что я ответил, что с одной стороны, каждый должен заниматься своим делом, моё дело петь, а не кувыркаться в постели. С другой стороны, должны быть моральные принципы и фактически заниматься сексом на экране я даже ради красивой картинки не стану. Может в этот конкретный момент я выиграю, и клип понравится. Но на самом деле, на моём моральном облике в глазах слушателей и зрителей появится пятно и пятно не смываемое. А потом это выльется в потерю поклонников. Стоит ли одно другого? Моя репутация хотя бы формально должна быть безупречной. Мне не нужны известность и популярность любой ценой. В результате далеко не любая цена может быть приемлема. Я собираюсь выйти замуж за сцену и умереть на вершине мирового музыкального Олимпа...


  Кстати, я познакомился с одним из директоров авиакомпании "LAC", он курирует всё американское направление и захотел встретится с певицей спевшей так ему понравившейся песни, которая продолжала возглавлять хитпарад за океаном. Сам испанец, говорящий на португальском, вернее бразильском, был удивлён, что я знаю оба языка и мы с ним очень мило поболтали. И я запулил ему идею поучаствовать в съёмках русского фильма об авиации, а я, дескать, заинтересован, потому, что у меня в нём есть небольшая, но важная роль и сценарий я написал. По его мимике решил, что он просьбу похерит, когда он сказал, что сначала им нужно познакомиться со сценарием и только потом будет приниматься решение. Срочно сказал Виталию прислать мне сценарий, который я перевёл на немецкий и отправил сеньору Вендино, представляете, у меня копии сценария не оказалось, копии остались только на Урале. Каково же было моё удивление и Виталя был в шоке, когда авиакомпания перечислила на съёмки сто сорок тысяч долларов США за обязательство указания в титрах спонсорства их авиакомпании при съёмках фильма. А так же их готовность предоставить техническую и другую помощь в съёмках эпизода, в котором будет сниматься госпожа Саган. То есть, они предложили весь эпизод с захватом самолёта снять в их головном аэропорту - в Мюнхене. Для съёмок они пригнали три старых борта, перекрасили их в окраску, которая была тридцать лет назад. Нашли старые модели аэродромных машин, старый трап вообще был всего один, но это было потом. Уже зимой я снимался на ветру под дождём, для массовки согласились поучаствовать сотрудники японского филиала компании, которые для этого специально прилетели в Германию за свой счёт, некоторые с семьями. Уезжая, он увозил договор о намерениях на дубляж фильма и на показ его в Германии. Виталий от такого отношения выпал в осадок, уже улетая, сказал, что со мной здесь носятся как с королевой. А это было уже после серии осенних концертов, которые я дал в пяти самых больших городах Германии и заключительный гала-концерт был в Берлинской большой национальной концертной арене. Так, что я со всей ответственностью сказал, что я не королева, я Звезда Германии. Но до этого тогда было ещё столько времени...


   * - Гэта - традиционная японская обувь, причём не обязательно женская. Женщины традиционно носят гэта более высокие и красиво украшенные. Высокие и украшенные гэта - обязательная деталь костюма гейш, впрочем, здесь гэта соперничают с окобо - специальной очень высокой обувью со скошенной передней частью подошвы. У окобо средняя высота составляет порядка четырнадцати сантиметров. Таби - специальные носочки для ношения с гэта. Так как гэта крепится на ноге парой шнурков идущих сзади вперёд в промежуток между первым и вторым пальцами, у таби делается отдельная часть для большого пальца. Таби традиционно белого цвета вне зависимости от цветов кимоно или гэта.

Глава 40


   Бизнес-джета у нас пока нет, поэтому возвращались домой привычно и рутинно на уже почти ставшем родным московском поезде Берлин-Москва. А до Берлина домчались на скоростном французе. Ну, люблю я поезда, вернее, если выбирать между самолётом и поездом. Лететь на самолёте Але не понравилось, да и Мульча потом в себя приходила, вот и решили не насиловать никого. Проскочить незамеченными Москву, где Виталий на полную катушку занимался подготовительными работами по будущему "Экипажу" я не надеялся. Виталий давно оценил мою возможную пользу и выжимал из меня всё, а потом ещё немного, а когда я иссякал, он как-то кровожадно смотрел на меня, что у меня возникало явное впечатление, что он совсем не против посмотреть на цвет моей селезёнки и точно убедиться, что больше я ничего не знаю. И если вы думаете, что получив самую полную и подробную раскадровку режиссёру останется только найти актёров и потом всё время съёмки отдыхать и курить бамбук, то ничего вы не представляете о режиссёрской работе. И даже самая подробная раскадровка - это не снятый фильм. Я вот пытался вам объяснить, что постарался сделать своей фишкой глубокое интонирование исполняемых песен, в идеале, чтобы люди чувствовали эмоциональную окраску, даже не понимая смысла слов. То есть одни и те же слова под одну и ту же музыку можно спеть совершенно по-разному. Ещё раньше рассказывал об исполнении музыки по нотам, когда не изменяя ничего в нотах и рекомендациях композитора одно и то же музыкальное произведение можно исполнить совершенно иначе, каждый хороший исполнитель вносит что-то своё в исполнение. Даже при имеющейся раскадровке у режиссёра на несколько порядков больше свободы что-либо изменять, чем у музыканта или певца. То есть всё равно ему нужно весь фильм пропустить через себя, осознать его, прочувствовать и снимать как можно ближе к полученному результату. Поэтому для Виталия важно общение со мной о фильме даже не из-за лишних подробностей, а для формирования его собственного образа фильма. Да и вообще в этих разговорах много чего происходит важного и не только для него. Я рассказал, что поговорил с одним из директоров второй по величине авиакомпании Германии по поводу возможного спонсорства его фильма. На что Виталий долго смеялся над моей наивностью, дескать, скорее начнётся второе оледенение, чем иностранцы станут спонсировать русское кино. А вообще, я не перестаю поражаться Виталию. Иногда он мне очень напоминает трактор, который как носорог, у которого плохое зрение, но это не его проблемы. Он уже почти собрал актёрский ансамбль. Ленка таки получила роль Тамары, а на роль бортинженера, которую у нас сыграл Филатов, неожиданно для меня пригласил парня, с которым мы сыграли главные роли в "Зуфи". Остальных я как-то не слишком хорошо знаю, просто в лицо большинство видел или на экране. Виталий рассмеялся, что если у него сценаристка хочет сниматься, то он тоже не хочет отставать и оставит свой образ будущим поколениям и застолбил себе роль второго пилота, которого списали и вместо него в экипаж пришёл Ненашев. Я прикинул, а почему бы и нет? Только загримировать повзрослее его круглую физиономию и очки снять придётся.


  Заодно провели переговоры с Союз-мультфильмом по продаже им мультфильма. Я ожидал больших сложностей, будучи уверенным, что этот монстр сохранившись в прошлых размерах подмял под себя всю мультипликацию в стране и для него составлять договоры по покупке фильмов со стороны - не совсем привычная процедура. Но оказалось совсем не так. Фактически этот монстр давно не занимался производством новых фильмов сам, а сдавал в аренду свои площади и аппаратуру, где разные коллективы и даже одиночки тихо ваяли свою нетленку, которую потом продавали Союз-мультфильму частью в оплату за использование техники и площадей, частью в качестве гонорара. Так, что мы в эту схему встроились логично и без особенных проблем. Просто у нас не было пункта об оплате аренды их имущества. С Алей подписали со стороны "Саган Сульдэ", правда пришлось пободаться по поводу денег, но, это, в сущности, совершенная норма, каждый покупатель хочет получить даром и всё, а продавец продать даже конский навоз по цене алмазной россыпи. После подписания "обрадовал" Союз-Мультфильмовцев, что немецкий телеканал уже занимается субтитрами к фильму и планирует его к показу в Германии. Когда они тут же начали громко возмущаться, показал им пункт о том, что в силу контракт вступает с момента подписания, а совершённое до его подписания - это в праве и компетенции первоначального владельца. Но они всё равно начали корчить обиду, на что сказал им, что вообще-то это они гораздо больше нас заинтересованы в поиске таких как мы. А фильм уже Бог знает когда вышел на дисках, был показан на Урале, но они не почесались даже. И кто им тогда злобный Буратино? Вот скоро мы закончим ещё один полнометражный фильм и ещё неизвестно, когда придём к ним, если они сами не пошевелятся. Собственно, над нами не каплет... Вроде задумались, хотя, кто этих москвичей поймёт... У них в архиве-активе тысячи ещё советских мультфильмов и появление ещё одного - лишь малая доля в общей массе. Хотя и не маленькая, за счёт новизны это не тысячная доля, а может быть до пяти-семи процентов в какой-то момент. Но для этого нужно дрыгаться, а они, похоже, привыкли почивать и лопать то, что само плывёт в рот...


  По приезду домой сразу загнал Алю сдавать все возможные хвосты в универе. Хоть и лето, но вполне можно многих найти на кафедрах и сдать зачёты или контрольные. А без этого пообещал не подпустить к "Маугли", с которым ребята уже почти закончили, вернее заканчивают, но вполне можно уже приступить к озвучке. Конечно, она поначалу изобразила в половину лица классическое "ты меня не любишь", вот только на меня такое не действует, уже слишком хорошо знаю мою любимую Няшу. А для меня началась пахота. Ещё в Москве у знакомых звуковиков скопировал пакет звуков джунглей, не очень много, но есть с чего начинать и использовать в нашем фильме. Но потом оказалось, что подходящих звуковых кусков всего парочка общей длительностью минут шесть. А у нас практически весь фильм идёт на фоне джунглей, и этот звуковой фон просто обязан быть почти постоянным. Нет, можно, конечно, закольцевать эти фрагменты и менять их всё время, но даже если люди не обратят на это своё внимание, но подсознание на эти повторы точно отреагирует и это может, как раздражать, так и клонить в сон. Словом, нельзя так делать в таком объёме. В итоге стал писать композиции звуков джунглей для всего фильма, к счастью "Урал" и не такие звуки мог генерировать. Где-то я делал упор на имитацию криков птиц, в другом рычание и рёв, а следом верещали мартышки или пели певчие птицы. Хорошо, что у меня одновременно обрабатывалось столько каналов, одни звуки убирал и отодвигал назад, другие выводил вперёд. В какие-то торжественные моменты или когда в кадре было небо с парящим Чилем, как и в моменты после того, как протрубил Великий Хатхи со своими помощниками, я придумал такую мягкую торжественную мелодию, мне даже самому понравилось. Вот, удивительно, совершенно не помню звуковой фон мультфильма про Маугли. С удовольствием озвучил Багиру и Ракшу. На озвучку шакала-Табаки позвал дядьку, который озвучивал Касыма, он же привёл парня в шикарным голосом, таким немного рокочущим басом, что у меня глаза разбежались, что ему поручать озвучивать. По сути я колебался между Балу, Каа и Шер-Ханом. Шер-Хана он сам не захотел, сказал, что у него маленькие дочки и они не поймут, если такой плохой персонаж станет говорить папиным голосом. Это и решило вопрос, он озвучил своим голосом Балу, а Шер-Хана озвучил промодулированным мной на синтезаторе голосом, по-моему очень хорошо получилось. А потом пошла запарка завершения работы. Даже Аля у меня озвучивала волчонка - одного из братьев Маугли, правда голос модулировать пришлось, и ойкающую индианку у родника. А уж в скольких местах мне самому пришлось приложить лапки и голос, я даже не сосчитаю. От бабочек, которых распугал бегущий Маугли, до ойкающего оленёнка у водопоя и дрожащих или веселящихся бандерлогов. Вообще, к озвучке привлекали всех подряд. Голосом Василия заговорил куцехвостый красный пёс и волк из совета стаи, Максим озвучил Акелу, и ещё кого-то. В этот раз я не стал расписывать кто и кого озвучил. Как художников перечислили списком по алфавиту, так и всех участников озвучки записали списком. К слову, Каа - оказался второй ролью актёра озвучившего шакала, между прочим, шикарно это сделал. По ходу почти сразу прикидывал, как переозвучить фильм на другой язык и готовил минусовку без голосов русских актёров и наверно из чистого хулиганства записал в этой минусовке Багиру и Ракшу на немецком, английском и французском, при этом постарался сохранить все её эротичные придыхания и растягивания звуков. Контакт с дядькой с центрального Берлинского телеканала у меня остался...


  Вылез из этой пахоты усталый как пахарь в конце сева. Собрали всех художников и объявили об окончании работы над фильмом. Энежки им выплатили ещё накануне, а сейчас они остались смотреть получившийся окончательный вариант фильма и праздновать, а я просто ушёл спать. Ещё днём созвонился с директором копировального центра по поводу тиража нового мультфильма. Мы с ним уже столько раз договаривались по подобным поводам, что согласовали все вопросы по телефону и я скинул ему как содержание будущего диска, так и макеты оформления диска и коробки. Наутро Аля попыталась изобразить обидку, но посмотрела на меня и передумала, а полезла обниматься и рассказывать, какая я у неё замечательная, умная и талантливая. Честно сказать, мне эта возня была самой приятной и дорогой наградой. Вот ведь ситуация. Я действительно прикипел к этой девочке, настолько, что не представляю себя без неё...


  На дворе уже начался август, и подошедшая шикарная погода как-то совершенно не радовала. И вообще, усталость накопилась. И когда за столом в обед собрались почти все, кроме Василия, я вдруг, совершенно неожиданно даже для себя предложил всей толпой поехать куда-нибудь отдохнуть на море. Нина и Елена Николаевна заговорили о Крыме, а уже сообразившая Аля сидела и ехидно ухмылялась, нахалка, оставила мне самое сложное - уговаривать их поехать куда-нибудь в Европу на Средиземное море. Вообще, мне было почти всё равно куда именно ехать. Меня устраивали Испания, Франция, Италия. Ехать на Эгейское или Адриатическое море совершенно не хотелось, тем более, что я не знаю греческого или балканские языки. А упомянутые страны - крупные, стабильные европейские державы со знакомой культурой, языком (для меня), безопасные и вполне развитой туристической инфраструктурой. В итоге выбор свалили на меня, умудрившись даже поспорить при выборе между Францией, Испанией и Италией. Я плюнул и заявил, что мне понравилось в районе Тулона, вот туда и поедем. И добил их всех, что с собой почти ничего не берём, что нужно лучше там купим, всё равно ведь так и будет, так и на фига им сейчас носиться искать неизвестно что, при том, что всё равно придётся там покупать всё потребное для отдыха. Блин! Опять ситуация упёрлась в паспорта и визы. Ну, с визами оказалось, можно решить очень быстро, позвонил Фреду, и он поручил кому-то организовать срочный вызов и визу на всех троих. Верочку с нами выдернуть не вышло, у неё отпуск осенью, но приказал ей иметь готовый загранпаспорт на будущее. И вызов на неё оформлю, как только понадобится. Заплатили втройне и за неделю паспорта сделали, к этому времени уже пришли вызовы и визы в Шенген. Пока это происходило, мы решали транспортную задачу. Снова с грустью подумал про "Гольфстримы". Но, увы. Без Москвы на пути туда нам никак, нужно будет в посольстве забрать визы на Ниночку с семьёй. А вот дальше? Решили не мудрить и лететь до Марселя, а там уже до Тулона совсем рядом. Дозвонился до отеля на побережье, который посоветовал Фишер, он там как-то отдыхал лет пятнадцать назад. Главным критерием было, что нас примут с животными и чтобы море рядом. Созвонились с отелем, я не учёл, что сейчас и в Европе период летних отпусков, но почти интуитивно выбрал не самое популярное место и нам нашли три номера, при этом не возражали против наших зверинд. Вообще, я столкнулся с незнакомой для меня ситуацией и только сейчас стал понимать логику гостиничного бизнеса. Вообще, в гостиницах нет как таковых одно-, двух- или трёхместных номеров. Есть просто номер, в котором может разместиться один человек или группа готовая проживать вместе числом до трёх, обычно это семья с ребёнком. При желании сэкономить в номере могут остановиться и четыре человека - семья с двумя и даже тремя не взрослыми детьми. Взрослых больше трёх в такой номер селить откажутся, потому, что это возрастание нагрузки на номер без денежной компенсации, ведь основная плата - это номер, а за каждого человека в нём доплата мизерная. В принципе мы бы могли поместиться в два номера, если бы мы взяли к себе Ленуську или Елену Николаевну, только не стоит такая экономия денег сложности совместного проживания. Вот была бы с нами Верочка, тоже бы заняли три номера, а Ленуська жила бы с Ниночкой или с нами, а может с бабушкой и крёстной. Ну, вы поняли...


  На удивление, такой совершенно спонтанно организованный отдых прошёл самым чудесным образом. Место на берегу рядом с которым находилась деревушка исстари занимавшаяся рыбной ловлей, а в последние годы сделавшая акцент на приёме отдыхающих, находилась с краю небольшой очень уютной бухты, из-за чего были самые разные условия для морского отдыха. Мы с Василием и Алей даже напросились дважды на ночную рыбалку с местными дядьками. Вообще, они сами проверяли какие-то рыболовные конструкции на глубине, которые для проверки поднимали за тросы, а потом топили обратно. А вот мы ловили на удочки со здоровенными крючками и насаженными в качестве наживки раздавленными моллюсками. У меня даже возникло ощущение, что они над нами издеваются, всучили нам негодные орудия лова, только чтобы мы не мешались, но формально был отработан факт ловли, потому, что ничего не ловилось и уже почти все потеряли надежду на результат. Как вдруг Аля вытащила здоровенную рыбину килограммов на десять. То есть, вытащила не она, у неё бы просто силы не хватило, вытаскивали Вася с одним из французских рыбаков, а Аля визжала так, что наверно на берегу было слышно. И после этого словно заслонку открыли и мы за оставшиеся три часа вытащили наверно больше тридцати рыбин, что, кажется было даже больше того, что взяли рыбаки в своих ловушках. Больше Аля уже не визжала. А захваченная азартом ловила сама и даже вытаскивала тоже сама, для чего перешла на корму, где было подобие слипа, на который можно было вытащить попавшуюся рыбу волоком. По договорённости перед рыбалкой, на улов мы не претендовали, но французы понимали, что не поделиться - это не правильно. И мы всё-таки извлекли из этого свою выгоду - часть нашего улова привезли в ресторан нашего отеля. А так как мы участвовали в его добыче, удалось влезть на кухню, где я познакомил шеф-повара с Ниночкой, которую для отдыха мы до конца пребывания потеряли. Зато Ниночка освоила столько хитростей французской кухни, что теперь мы без ехидных улыбок могли иногда лопать самую настоящую рыбу по-провански или Миланский рыбный суп, хоть Милан и не Франция, но там всё так рядом и на берегу. Как Ниночка общалась с братом-поваром не знаю, может у поваров есть какой-то свой международный поварской язык, только я ни одного раза, кроме как в самом начале не переводил ничего на кухне. А пойманную рыбу приготовили нам так вкусно, что мы жутко объелись. Животы уже были готовы лопнуть, но хотелось съесть ещё. Так что на вторую рыбалку никого уговаривать не пришлось, вот только с ловом нам не повезло. Поймали только двух рыбин, одну Вася, а вторую парень-француз, хотя мы старательно меняли места лова, забрасывали на разную глубину, но местный Нептун явно не пожелал нам удачи в эту ночь. Ленуська нахально заявила, что в этой поездке Юна будет её мамой, так, что стала моим хвостиком, и я совершенно не был против. Я не слишком люблю детей, но Ленуська - это не просто ребёнок, это моя любимая племяшка и это меняет почти всё. Мульче не нравилась жара, и она почти всё время дрыхла в номере под кондиционером. А вот мы вчетвером, это я, Ленуська, Аля и Хрюша облазили все окрестные скалы, купались на пляже и ныряли с ластами и масками за ракушками на дне в бухте и в стороне от неё. Мы бродили по знаменитым Авиньёнским виноградникам, которые из винограда на южных склонах Французских Альп делают множество своих известных вин. К концу отдыха Ленуська уже щебетала на французском во вполне достаточном объёме, чтобы понимать местных детишек. Я был этому очень рад, вот только она при этом приобрела совершенно неистребимый южный провинциальный акцент, это почти так же как у нас южный говорок с узнаваемыми "Шо" и многими другими нюансами. Впрочем, по мне куда важнее, если она станет разговаривать на другом языке, а это ещё и очень полезная тренировка уха и языка с гортанью. И мне кажется, что эта умница даже подцепила кое-что из поведения местных девчонок. Вообще, не зря наверно говорят, что шарм француженок с лихвой компенсирует недостатки их внешности. Шутки шутками, но что-то в этом определённо есть. Причём это не пощупать, не измерить, это где-то на совершенно неощутимом уровне, что передаётся девочкам от их мам. И по тому, как Ленуська стала иногда совершенно не осознанно поворачиваться, слушать чуть наклонив голову, ну, не объяснить. Только точно знаю, Ленуська стала немного иначе вести себя. Пусть будет, может пригодится ей в жизни, как и эти закладки французского языка...


  Примерно через десять дней нашего отдыха я вдруг заметил, что меня отпустило. Только на вторую неделю, я осознал, как на самом деле устал, и как внутри меня стала разжиматься сведённая пружина. Как же я был благодарен своим друзьям, которые почти без возражения согласились на эту сумасшедшую авантюру. А мне был нужен именно такой вот отдых, а мои самые близкие и дорогие люди рядышком были не меньше важны, чем море с лазурным берегом. Мы купались, загорали, однажды даже устроили на террасе отеля шашлыки и почти все местные приходили смотреть, что затеяли эти ненормальные русские. А вот шеф-повар приведённый Ниночкой был в восхищении и слопал целый шампур нежной жареной баранины. В один из дней мы взяли в отеле машину, оставили Василия старшим с нашим зверьём и чисто женским коллективом на целый день рванули шопиться в Марсель, благо он совсем рядышком и при этом город большой и в большим выбором. Не то, что провинциальный Тулон, где мы оделись и обзавелись всем необходимым для отдыха в первый день. Для наших женщин приехать из-за границы и не походить по магазинам, не привезти друзьям и знакомым какую-нибудь французскую тряпочку, это считайте никакого отдыха не было. Так, что я сознательно решил немного потрафить этой неписанной традиции. Да и наверно никто из них ни разу не ходил по магазинам с неограниченным кредитом. Я прямо в утра позвонил в офис банка и попросил сегодня не ограничивать траты по моей карточке, пришлось подтвердить свою личность, и вопрос был решён. Тем более, что на счёт уже начали поступать деньги от рекламных контрактов, да и издательство начало печатать часть отправленного ей текста и переводы, то есть уже тоже перечислило плату за мою работу. Проблем со счетами в марках не было никаких и девчонки с Ниночкиной свекровью оторвались по полной. А мы с Ленуськой удрали от них в развлекательный центр для детей, где катались на каруселях, качались на качелях, катались на каких-то пластиковых круглых тазиках в местном прудике, бросали мячики в кольцо, за что даже получили какие-то призы. Ленуська так устала от обилия впечатлений, что после обеда просто заснула у меня на руках. А наши дамы, набившие покупками багажник гостиничного минивэна, чувствовали себя не только жуткими мотовками, но и ещё утолившими шопный инстинкт. Вообще, за весь день они потратили, по их мнению, просто неприличную сумму - больше двадцати тысяч франков. Это около десяти тысяч марок. За то счастье, которым светились их глаза - это совершенно мизерная цена. Вечером вернулись к зверью и Василию и ожившая выспавшаяся Ленуська потащила меня купаться, а Хрюша уже привычно в это время бегала по берегу и переживала за нас. Вообще, как я выяснил, она вполне прилично плавала, но вот лезть в мокрую и солёную воду ей совершенно не нравилось. В нашем озере она купалась с охотой. Когда через три с лишним недели решили, что с отпуском пора заканчивать, а официальный срок отпусков Васи и Елены Николаевны давно закончился, но удалось дозвониться и оформить дополнительно за свой счёт, оказалось, что ближайший рейс в Москву из Марселя сегодня улетел, а следующего ждать целую неделю. Хорошо, что эти переговоры шли из холла отеля, и их слышала управляющая, которая поняла, что у нас проблема и тут же стала помогать нам её решить. И что интересно, действительно нашла решение, вечером следующего дня мы вылетели в Москву, только не из Марселя, а из Милана, куда нас доставила машина отеля за три с небольшим часа. Ночью мы были в Шереметьево, а ранним утром уже погрузились в поезд до родного Урала. В этот раз, я не стал сообщать Виталию и проскочил столицу без остановок...


  В поезде заняли полностью одно купе, а Василия отправили спать отдельно. Хотя самим не спалось. Уложили Ленуську вместе со зверьём, а сами за чаем в фирменных железнодорожных подстаканниках делились впечатлениями и ощущениями, что совершенно не укладывается в голове, что меньше суток назад мы были ещё на том самом Лазурном берегу. Уже начался сентябрь, поэтому самый ажиотаж конца лета схлынул. За время стоянки нашего скорого мы едва успели выгрузить весь наш багаж. А через пару минут прибежал встречающий нас друг Василия и в его микроавтобус погрузились без проблем и вскоре уже входили в наши дома. Отдых закончился, но мне он был просто необходим и сейчас я просто физически чувствовал, как меня буквально переполняет энергия, и я не чувствую себя выжатой и выброшенной на помойку старой ненужной тряпкой. В течение недели мы с Алей сдали, я один оставшийся мне экзамен, а она два из трёх. И одновременно по вечерам стали рисовать с ней персонажи из мультфильма о Вини-Пухе, к чему скоро подключился Максим, а я стал писать сценарий и раскадровку серии мультиков про медвежонка и поросёнка. Когда я закончил, предложил Максиму собрать своих ребят, обсудить с ними сценарий и дать задание придумать какое-нибудь продолжение этой истории, если будет что-нибудь интересное, то включим в сценарий, только ввести ограничение, не вводить новых персонажей. А фигли, пусть включат своё воображение, давно пора их выпускать в свободное плавание. Ограничение по времени два месяца, а пока можно рисовать фильм по имеющемуся сценарию.


  Виталий уже начал съёмки фильма. Причём не по хронологии сценарного действия, а по тому, как диктует время года и организация сложных съёмок. Но Виталий позвонил мне сам не просто так, а потому, что на него вышел представитель немецкой авиакомпании. Вначале они долго вообще не могли никак понять друг друга. Виталий только думал, что он знает английский, который у него не вышел далеко за "ду ю спик" из школьного курса... Но так как желание договориться было, немец нашёл кого-то владеющего русским и разговор всё-таки состоялся. И Виталий с удивлением узнал, что его фильму готовы выделить не так уж и мало денег, а ещё организовать практически за свой счёт съёмки эпизода с госпожой Саган в Германии. Виталий честно признался, что никак не мог врубиться, что за эпизод со мной имеется в виду, пока не залез в сценарий и не вспомнил. Эпизод действительно немного в стороне от основного сюжета первой серии и у Виталия до него просто ещё руки не дошли. Словом, понял, что из-за языкового барьера всё может сорваться и мне пришлось самому звонить по оставленному Виталию немцем телефону и уточнять все нюансы. Вообще я очень сильно зауважал второго директора авиакомпании господина Вендино, с которым был знаком, хоть он сам этим вопросом совершенно не занимался, но дал вполне внятные указания, а его подчинённые сказали "есть" и стали выполнять порученное. Короче, месяца через два они будут готовы полностью обеспечить на базе аэропорта Дюссельдорфа или Мюнхена съёмки о захвате террористами самолёта их компании, что, как оказалось, действительно было в истории, только действие происходило в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Но аэропорт Франкфурта является очень большой и нагруженной воздушной гаванью, второй по величине после Берлина, и организовывать съёмки там намного сложнее и дороже. Ради съёмок этого эпизода они пригонят и восстановят старый Боинг. Обеспечат в этом углу аэродрома наличие только хронологически обусловленной техники, эмблем и окраски. Для самих съёмок из съёмочной группы фильма нужен только я и статисты. А из технической части группы режиссёр с командой операторов и помощники, суммарно не более пятнадцати человек, остальное организует принимающая сторона. А авиакомпания будет счастлива принять участие в съёмках актрисы являющейся официальным лицом их компании. Оказалось, что они уже поговорили с Фредом и он согласился предоставить за совсем небольшие энежки весь стафф агентства для обеспечения съёмок самой госпожи Саган. Понятно, что и здесь герр Жабле не уйдёт без прибытка. Виталию же фактически дарят целый эпизод даром и в отличном качестве. Вот всё это и пришлось объяснять Виталию, после моих переговоров с немцами. При этом сделав упор на то, что если немцы укажут какие-то сроки, то он должен через собственную задницу вывернуться, но выполнить все свои обязательства и приехать вовремя и готовым на сто процентов. Иначе его немцы не поймут, и он очень упадёт в их глазах и уронит всю Россию...


  И словно подслушал эти разговоры, позвонил из Германии Фред. Вполне невинный разговор вдруг продолжил вопрос, о том, что я успел сделать в плане моего желания написать несколько песен для нового концерта в Германии? Пока я мекал чего-то в трубку, этот... Мой начальник, почти без интонаций сообщил, что через месяц у меня турне из восьми- девяти концертов по всей Германии, что его фактически поставили перед фактом и отвертеться не выйдет ни у него, ни у меня. Так я впервые узнал, что у меня в октябре состоятся восемь концертов, которые начнутся с Кёнигсберга, потом Гамбург, Франкфурт, Штутгарт, Мюнхен и гала-концерт в Берлине. В Гамбурге и Мюнхене по два концерта через день. В Штутгарте скорее всего будет не концертный зал, а большая спортивная арена, стадион, грубо говоря. На стадионе петь живым голосом не нужно. Между остальными концертами в разных городах по четыре-пять дней. Гала-концерт будет идти в прямой трансляции и там будет прямо во время концерта несколько официальных церемоний вроде вручения мне официального диплома о Платиновом диске, чего-то ещё от правительства. Цена вопроса для меня больше двух с половиной миллионов марок уже с уплаченными налогами. Начало турне намечено на вторую половину октября, а меня он хотел бы увидеть в Германии в начале октября, чтобы спокойно подготовиться к началу мероприятия. Словом, как в том анекдоте, крутись-вертись как хочешь, а похороны завтра в двенадцать. Про себя быстро прикинул, что концерты в шести точках, между которыми четыре-пять дней, это практически месяц из выступлений и переездов. И до отъёзда в Дюссельдорф осталось меньше месяца. Офигеть, как мы попали, дорогая редакция!


  Вечером рассказал всё Але и ещё днём позвонил Валерию, чтобы был готов собраться и выехать вместе с нами, чему он ужасно обрадовался. И даже сказал, что очень боялся, что прошлую поездку себя плохо показал и мы больше его не позовём. В ответ порадовал его, что он теперь член нашей команды, которую уменьшать дальше просто некуда, а вот увеличивать мы её будем, правда, пока не ясно за счёт кого и в каком направлении. Пока же всё остаётся в прежнем составе. Честно сказать, я немного опасался, что Аля может не захотеть и мне придётся её уговаривать, без неё я бы никуда не поехал, чем бы мне это не грозило. Но она встретила информацию радостно, которая немного померкла, когда она осознала, что за оставшееся время мне нужно фактически написать новую концертную программу. Впрочем, её вера в меня равнялась вере в возможности студента сдать любой зачёт, которому требовалось только уточнить, сколько дней осталось до сдачи. Впрочем, пахать я начал сразу после окончания разговора с Фредом. Я прикинул, что мне нужно порядка десяти новых песен на немецком. Кроме этого я намеревался в концертах обязательно петь песни на других языках и не только на русском. Пора было заявлять о себе всей Европе, хоть я не собираюсь предавать Германию. И первым в этом ряду должна стать песня "Слова, слова" на французском "Parole, parole", а на немецком "Worte nur Worte" или "Du redest und redest" (Ты говоришь и говоришь), которую я вспомнил в немецком варианте. Нужно для её исполнения найти кого-то, кто прочитает параллельный песне любовный речитатив. Далида впервые исполнила эту песню и ей помогал великий французский шансонье, в то время куда более популярный во Франции Шарль Азнавур, который великолепно отшептал нежности своих слов под песню Далиды. В другой раз в этой песне Далиде ассистировал тогда ещё молодой, но уже популярный красавчик Ален Делон. Так, что мне нужен будет ассистент. Эта песня без этого нежного параллельного речитатива мужским шёпотом теряет половину своего очарования. Очень не хочется отказываться от этой гениальной находки Великой Далиды. Ну, найти немца, я почему-то думаю, труда большого не составит. Причём даже не особенно нужен кто-то уровня Азнавура, такую величину нужно вытаскивать на гала-концерт. А на гала-концерте я бы с удовольствием исполнил эту песню на французском, и мне тогда будет нужен шептун на французском. А так как это будет первое исполнение на французском, на котором песня лучше всего звучит и была на нём исходно написана, для него нужен такой француз, чтобы был достоин песни на вершине национального французского хит-парада. Вот пусть Фред это и организовывает. Начальник, вот и пусть крутится.


  А сам занялся вдумчивым анализом своего не слишком богатого и не особенно интересного репертуара. Не нужно врать себе, пока я выскочил на особенностях своего исполнения, на том, как я пою и устанавливаю контакт с залом, при этом песни, спетые мной на немецком почти все средние, в крайнем случае, парочка может претендовать на уровень чуть выше среднего. А ещё просто фатальное стечение обстоятельств и случайностей, которые удивительным образом сработали на меня и создали тот безумный ажиотаж, которому я должен быть благодарен своим Платиновым диском, который продолжает продаваться и приблизился к порогу третьего золотого статуса, то есть девяти сотням тысяч проданных дисков. Из спетых мной песен приличными я бы назвал, как это не странно, самую старую - "Lili Marlen", которая наверно вплотную приблизилась к уровню народности своей приятной и не слишком сложной мелодией, простенькой, но трогательной историей в сюжете песни, главное, своим безупречным попаданием в сентиментальность и ещё какие-то струны немецкой души, души народа. Следующей я бы поставил "An jenem Tag, mein Freund" (или без упоминания дружка "в тот день"). На разудалую русскую народную мелодию хорошо лёг совершенно непритязательный текст. Но мелодия то настоящая, русская и раздольная, вот она и вытащила песню. Вообще, надо присмотреться и постараться проанализировать известные мне народные песни разных народов. Что в них есть такое, что в них цепляет почти всех? Ещё один пример: "Salma ya salama" пользовавшаяся популярностью и успехом во множестве стран, не зря же Филя Киркоров её пытался перепеть. А ведь в основе обычная народная египетская песенка. Опять таки замечу, НАРОДНАЯ. Ну, ладно, об этом как-нибудь потом. И в список не самых плохих просится "Buenos noches, mio amor". И заметьте, именно эти песни выбрал Фред для клипов. А то, что я тогда упирался в "Tarata-Ting, Tarata-Tong" было не столько из того, что высоко оценивал её качество, сколько уже почти придуманный танцевальный номер под эту мелодию для клипа. То есть, честно сказать, положив холодную руку на тёплое ТУТ, только эти три песни и стоит безусловно оставить в новом концерте. Дополнить их песней "Слова, слова" и "Флиртом" - он же "Liebelei" переведённый на немецкий вариант изначальной итальянской - "A far l"amore comincia tu", та самая песня, которая сейчас на испанском языке поставила на уши почти всю Латинскую Америку. В итоге имеем пять неплохих песен. Что ж, не такой уж плохой базис для начала.


  И тут меня накрыло. Как-то копался на сайтах и нашёл перепевы разных наших песен на других языках, в том числе на немецком. Там были не только новые тексты песен, ещё и возможность послушать, как это исполнялось. Меня почему-то тогда зацепила наша "Выходила на берег Катюша...", и как ни дико звучало "Leuchtend prangten ringsum Apfelblüten, still vom Fluss zog Nebel noch ins Land...", но вполне укладывалось в размер "расцветающих яблонь и груш". На сайте была запись какого-то немецкого хора, и где-то в голове ворочалась информация, что немцы обожали эту песню. И я уже понял, что спою эту песню на немецком на новом концерте. Шикарную напевную мелодию красиво сделаю на моём "Урале". И если у меня на концерте немцы не заплачут во время слов о трудной службе бойца на границе в далёкой снежной Сибири, ну, а где ещё может быть далёкое пограничье, считайте, что я ничего не понимаю. Так и вышел на обед, мурлыкая себе под нос "Катюшу" на обоих языках. Это услышала Ниночка, решившая лично покормить меня сегодня, в очередном своём порыве откормить эту "тощщу, в чём только силы держатся". Слух у Нины неплохой и она моментально стойку сделала, и я спел по её просьбе песню а-капелла, ну, лень было её в студию тащить, да и вкусный обед остынет. Но и так, вполне неплохо получилось, я ещё и голосом немного поиграл, вытянул в некоторых местах, где это было можно. Ниночка выслушала очень внимательно, обняла меня, сильно прижав к своей роскошной груди:


  ― И откуда ты взялась такая талантливая? Ешь, давай, а то остывает уже...


  И уселась напротив, привычно подперев щёку своей пухлой ладошкой. Мы уже давно привыкли, что она обожает смотреть, как кушают то, что она приготовила. А я соображал, что её ведь даже в таком варианте исполнения зацепило. Круто! Я всё правильно чувствую. Мы как-то в музыкалке ещё в прошлой жизни резвились на тему этой песни. Мы - глубокомудрые московские оболтусы тогда почему-то были совершенно уверены, что дальнее пограничье - это синоним Дальнего Востока. И тогда у нас получалось, что Катюша территориально должна быть в Японии - ближайшее место с яблонями и грушами восточнее нашего Дальнего Востока. А почему мы её на восток засунули, так ведь привет Катюша шлёт за ясным солнцем вслед, а солнышко с востока на запад катится, поэтому отправитель и должен быть восточнее. Словом, мы себе тогда такими умными и крутыми казались, нашли ляп в такой известной песне. Это потом я понял, что никакого ляпа мы не нашли, а в те годы далёкой и тревожной была граница не только на самурайском востоке, а ещё на присоединённых западных территориях. И даже то, что мы пытались интуитивно по мышиному грызануть эту песню тоже говорит в пользу величия этой мелодии...


  Ещё вспомнилось, как с чудовищным акцентом сама Пугачёва пела своего "Арлекино" в ГДР на немецком, а перевод ей сделали очень неплохой, только исполнила она довольно слабо, видимо тяжело ей далась борьба с таким сложным для пения немецким языком. А я могу спеть эту песню без этих проблем, голос то у меня на голову лучше, чем был даже у молодой Аллы Борисовны, когда она его ещё не посадила курением, про произношение даже упоминать не хочу. И спеть в припеве знаменитый смех сквозь слёзы, по моему мнению сделавший эту песню великой, я точно смогу при исполнении на любом языке. И вообще, надо попробовать и скорее всего так и сделаю, в конце спою припев один раз на немецком, а второй раз на русском, всё-таки по-русски звучит, как мне кажется немного сочнее. Да и пусть не забывают, что я русская певица. А музыка замечательная и мелодия есть яркая и узнаваемая. Потом запишу на русском, всё равно у меня уже накопилась очередь русских песен, которые нужно выпускать в народ.


  Третьей песней в этом ряду напросилась песня "Нежность" которую тоже перевели на немецкий и не помню уже, кто её пел. В нашем варианте я давно вместо Экзюпери, которого здесь не было, пою "мой мальчик", чуть затягивая букву "И", чтобы уложить в размер стиха. В немецком варианте вполне вклеился "Mein Pilot". А что делать? Приходится выкручиваться... И четвёртой как-то сама собой получилась песенка Карокодила Гены "...Пусть бегут неуклюже, пешеходы по лужам...". Не знаю, удастся ли мне сделать эту песенку знаковой, чтобы не хеппибёздили друг друга немцы. Ну, а чего, смешная песенка и мелодия приятная. Это у нас она из-за мульфильма воспринимается чисто детской, на самом деле не такая уж она и детская, ведь в день рожденья каждый становится немного ребёнком. И едва ли ребёнок бы радовался играя на гармошке под дождём. Впрочем, точности ради, у Гены в мультике была не гармонь, а шестиугольная конструкция, которая, кажется, называется концертина. Вот так с шутками и прибаутками придумал для концерта ещё четыре песни. Вначале было очень непривычно петь вместо русских пешеходов по лужам на ту же музыку "Wenn die Fussganger flitzen tapsend über die Pfutzen...". Впрочем при переводе постарались максимально точно передавать русский текст и Fussganger - для меня такие же пешеходы, просто не слишком привычно.


  Ещё вспомнилась миленькая романтичная песня Моники Мартин "Unendlich lang" (Бесконечно долго), если её спеть нежным проникновенным голосом, то получится даже лучше, чем у Моники. И вообще, забойных реальных хитов в концерте не должно быть много. Остальное вполне может быть в разряде "миленько". И отчего бы не погрустить чуть-чуть романтичной юной фройляйн корейского происхождения с немецкой сцены? А то я как-то жёстко упёрся в Далиду. Хотя её багаж я терять совершенно не собираюсь, в моей ситуации это просто Клондайк. А вот Карра на немецком почти не пела, у неё итальянский, испанский, французский т чуть-чуть английского, что мне тоже не помешает. И на этой волне вспомнилась песенка, которую разучивали в институте, её написал когда-то Герхард Шёне и эту непритязательную мелодию немцы давно считают практически народной и обожают петь её. При этом после первой строчки припева надо потереть ладошками, после второй щёлкнуть пальцами, после третьей - хлопнуть в ладоши и после четвёртой притопнуть ножкой. Я про песню "Alles muss klein beginnen" (Всё начинается с малого), есть какое-то созвучие смысла с нашей песенкой "про Улыбку" в части "... с голубого ручейка начинается река...". А почему бы и нет? А когда разучивали эту песенку на кафедре, как пример использования уменьшительно ласкательных слов вроде: травинки, зёрнышка, веточки...


  Больше недели бился с этими песнями. Дело даже не в подборе мелодии, я уже так наловчился это делать, что этот этап почти не замечал. Все мои попытки сделать песенку Крокодила Гены весёлой и задорной на немецком языке проваливались, как я не пытался подстроить музыку и выжать максимум из голоса. Остановился, когда поймал себя на том, как наигрываю на мелодию "Пешеходов" на манер какого-то рэпа. Понял, что я здесь чего-то не дотумкал. И уже когда ложился спать, дошло, что и у нас на русском зануда и пессимист Гена не мог играть и петь задорную оптимистичную песенку, так, что, не смотря на текст, песенка грустная. Это если бы её пел Чебурашка, она могла бы быть беззаботной и весёлой, хотя и исполняемая Чебурашкой песня "Я был когда-то странной, игрушкой безымянной...", конечно намного оптимистичнее, но искромётно весёлой её назвать сложно. И вообще, немцы не заимствуют у англов или ещё кого свои песенки для дней рождений, в этой нише у них уже есть штук пять устоявшихся вариантов, так, что нечего пытаться туда залезть. Спел песенку "про пешеходов" с лёгкой почти философской грустинкой и она зазвучала.


  Ещё время отняла возня с песнями Моники и Мишель с её "Große Liebe" (О большой любви речь, как понимаете). С песней Моники требовалось чуть оживить довольно занудливую мелодию, да и само исполнение сделать чуть иначе, но там не было особенных сложностей. Допилил музыку, сделал аранжировку и потом дотянул в нужных местах голосом. Я обожаю свой "Урал", в одном месте перед своим фирменным повтором последней части вставил соло на свирели вообще без всякого сопровождения, получилась именно та самая недостающая изюминка, сделавшая песню и поднявшая её из миленьких в запоминающиеся. А абсолютно попсовую песню Мишель я допилил со всей возможной страстью. Для начала немного увеличил темп, не знаю, почему она сама замедлила музыку, но поигрался с темпом и песня зазвучала гораздо интереснее. И вообще, жаловались немецкие тинейджеры, что у меня нет заводных молодёжных песен, так вот вам! Кушайте, не обляпайтесь! Под это ещё и танцевальный рисунок придумал. Тем более, что сама песня не предполагает чинного стояния у микрофона. И когда немного потренировал танец, получил такую массу удовольствия моей внутренней Юн-Ми, что просто млел. А ещё эта кокетка добавила в некоторые мои движения чуточку какого-то особенного, может корейского, а может просто чисто девичьего... Не знаю даже, как это описать и объяснить. Вот я после красивого маха ногой с поворотом, поддержанного движениями обеих рук словно замираю перед следующим па, но в тот малюсенький миг, когда я должен замереть, бёдра делают едва уловимое качательное движение, и даже меня самого при виде отражения в зеркале пробирает почти до дрожи, это не эротика, это чудеса той самой уникальной неуловимой манкости, внутреннего эротичного призыва настоящей самки, от которого в поле поднимется даже полёгшая в прошлом году трава. Или во время движения рукой, когда я просто сопровождаю ею и завершаю поворот, добавляется чуть бОльший поворот и изгиб в локте и лучезапястном суставе, из-за чего чуть иначе выглядит кисть и вся рука, это уже не просто мах рукой, рука в этот момент сама по себе - совершенство, абсолют, гимн красоте и совершенству. Когда показал это танцевальный номер Але, она схватила меня и потащила на диван целоваться и обниматься, а потом не захотела отпускать и сама мыла меня в душе, после танцевальной разминки даже самые прекрасные феи пахнуть совсем не розами. При этом в какие-то моменты погружаясь в свои мысли, а под конец выдала грустный вердикт, что нарисовать она это не сможет, как не прикидывала. Вообще, видел я как-то съёмки с концерта Мишель с этой песней, так она там скидывает прямо на сцене туфли и пытается скакать босиком, впрочем, девушка она не истощённая, и скакать у неё выходит почти буквально на двух ногах, типа зайчик под ёлкой. У меня и в этом огромная фора перед ней. Мне почему-то кажется, что её, как меня, никто специально танцам не учил... Вот только меня гораздо сильнее удивило и может даже испугало вдруг прорезавшаяся выплёскивающаяся женственность моей внутренней девочки. Для сцены и актрисы это очень полезное и нужное в работе качество, а вот в обычной жизни если это будет таким фонтаном выплёскиваться постоянно, то скорее станет мешать...


  Во время возни с песней Мишель вспомнилась песня Далиды о голубом воздушном шарике "Meine blauer Luftballon". В этой песне меня просто потрясло, как Далида исполняла, особенно, как она за секунду проговаривала каждую из трёх первых строчек припева:


  Ballon, mein blauer Luftballon
  Ballon flieg nicht allein davon
  Ballon, mein blauer Luftballon
  Ich möchte gern mit dir heut Nacht auf Reisen gehn... И любопытно, как она первое слово проговаривала, но словно проглатывала, при этом слово звучало, но так быстро, а вся строка словно выстреливалась, а вот четвёртую строку уже растягивала напевно и мягко. Из-за этого диссонанса между куплетами и припевом, песня звучит очень необычно, что я решил её тоже спеть.


  Как не ломал голову, но так и не получилось больше вспомнить, что бы Карра ещё что-нибудь пела на немецком. Наверняка она что-нибудь пела, как спетая ею на русском песня "про Антошку" с детским хором. Она актриса и сделать такую малость, для повышения своей популярности в стране с таким большим политическим весом и населением, наверняка что-то было, только ускользнуло из моего поля зрения. Из песен Матье решил спеть на концерте только "Tarata-Ting, Tarana-Tong" и то скорее потому, что придумавшийся раньше танцевальный номер для клипа стало жалко и захотелось его реализовать на сцене. Вообще, в этот раз получится, что когнцерт у меня будет в совершенно другом формате. С хода навскидку уже видится минимум шесть песен, в сопровождение которых хорошо будет использовать кордебалет, и в двух песнях я собираюсь танцевать сам без сопровождения. Ещё наверняка вместе с танцорами можно подтянуть бэк-вокал и если их потренировать, будут неплохо выглядеть на подголоске. Вот только доверять им исполнение - я не настолько наивен. Все партии подпевки будут на минусовках, а девочки пусть красиво пританцовывают и ротики открывают.


  Легендарную "A far l"amore comincia tu" хочу прямо на концерте спеть на родном и в самом выигрышном итальянском варианте, вот только внутри концерта хочу развести её исполнение с немецкоязычным вариантом, очень не хочется психологически сталкивать их в сознании слушателей. Помню очень неплохой клип Карры с этой песней, где она под исполнение этой песни танцует в интересном провокационном обтягивающем чёрном полупрозрачном брючном комбинезоне со спиной открытой почти до крестца, только от уровня колен гачи брюк резко расходятся клёшами, словно у платья силуэта "Рыбка". Фактически у Раффаэлы там неплохо поставленный танец, во время которого она даже колени ни разу не развела дальше нескольких сантиметров. И если я станцую так же, но при этом без ненужности в идее брючного комбинезона и полупрозрачной ткани, а в красивом облегающем платье силуэта "Рыбка", с очень пышным низом, можно даже с небольшим шлейфом, он не должен мешать движениям. В принципе, можно сшить и попробовать в нём двигаться, будет шлейф мешать, отрезать его не составить труда. А вот то, что в таком платье исходно не предполагается большая подвижность сыграет очень сильно в мою пользу, если я в этом платье смогу красиво танцевать, вернее поворачиваться и совершать змеиные извивы в такт музыки.


  И для полного комплекта концерта добавить грустную лирическую "Komm zurück" (Вернись) и шикарную песню "Melodie aus alter Zeit" (Мелодия из давних времён). Всё оставшееся до отъезда в Неметчину время потратил на доведение выбранных песен, подготовку их в записи для возможной печати на диске, и минусовки для концертов. Ленуська моментально вспомнила, что она будущая великая балерина, и мы с ней вместе тренировали мои танцевальные номера. Мало того, что это было весело и здорово, вы не поверите, но я подсмотрел у неё два очень любопытных движения и включил их в свой танец. Я вообще, решил очень серьёзно подготовить танцевальную часть концерта. Немцы меня уже узнали и полюбили, как певицу, а сейчас я им решил показать ещё и танцовщицу. А так как эти обе ипостаси - часть одного меня, то получается необычный для эстрады сплав. Обычно танец и пение на сцене, как бы не старались, всё равно остаются отдельными частями. Которые могут гармонично дополнять или хотя бы не мешать друг другу, но часто выглядят на сцене как два отдельных кирпича, которые, совершенно непонятно для чего вытащили на одну сцену и поставили рядом. Мне думается, что безумное сценическое долголетие Карры частично связано ещё и с тем, что она при умении петь, ещё и неплохая танцовщица, которая к этому относится со всем вниманием и ставит номера так, что они на сцене становятся органичными и не мешают, а помогают пению.


  К моменту, как мы выехали в Германию со своим объёмным багажом из-за моего "Урала", зверей и двенадцатиструнной гитары, которую я в прошлой поездке купил и даже вполне освоил. Пару песен я частично хотел спеть под гитарный аккомпанемент. Всё-таки девушка с гитарой на сцене, не смотря ни на что, смотрится довольно экзотично, и я бы сказал эротично. К примеру, одной из этих песен я выбрал песню Моники Мартин и песню Юлианы Вердинг "Голоса на ветру" ("Stimmen im Wind"), кажется я о ней не упоминал, эти две песни вспомнились как-то рядышком, очень похожие своей непритязательностью и нежной романтичностью при довольно небольших требованиях к голосу певицы. Ну, последнее я само собой поправил. И обе песни вполне допускают при их исполнении играть на гитаре. В зависимости от того, какое мне придумают платье для выступления, вернее платья, которых в этот раз точно будет не два, а больше четырёх, если я в этом хоть что-нибудь понимаю, скорее всего мне будет удобно использовать высокий табурет вроде барного, на который смогу удобно опереться попой, а гитару повесить на ремень. Обе песни не предполагают прыжки с гитарой и размахивание грифом, то есть всё очень камерно и стильно. Так, что гитару везти обязательно. У всех троих, меня, Али и Валеры уже оформлены рабочие визы, так, что с этим тоже никаких проблем. К счастью, России не коснулась моя популярность, которую уже испытал в Германии, и снова, к счастью, немцы всё-таки очень дисциплинированный и выдержанный народ, так, что кроме сбора вокруг нас кучей, с разглядыванием и фотографированием на телефоны, ничего особенного не случалось. Как всегда к моменту нашего выезда Фред уже начал метать икру и психовать, но я уже не особенно на это реагировал. Поездом до Москвы и потом самолётом до Дюссельдорфа. Аля и Мульча отнеслись к полёту уже гораздо легче, а выиграть почти сутки всё-таки очень важно. За багаж, правда, заставили доплачивать из-за его негабаритности. Хотя, в правилах перевозки есть сноска, что негабаритными не считаются крупные неразборные музыкальные инструменты в чехлах. Но плевал Аэрофлот на собственные правила, если денежек срубить можно.


  До первого концерта осталось уже меньше месяца, и началась пахота. Оказалось, что нам нужно было срочно сработаться с танцевальным ансамблем из Мюнхена, который заключил контракт на это турне с "Центром Лореллея", вернее у них и так был контракт с центром, контракт имелся о сопровождении их выступлений на народных гуляниях, а не участии в концертах. Что сказать про ребят? Хороший сбитый почти профессиональный коллектив, хотя на самом деле любители, только трое занимаются танцами профессионально, это балетмейстер, музыкальный руководитель и его заместитель. С балетмейстером первое время было сложно, из-за того, что он мои предложения воспринимал в штыки, и кажется видел в них ущемление его авторитета и покушение на сферу его профессиональных умений. Дошло до того, что пришлось вмешиваться Фреду, потому, что меня совершенно не устраивало то, что предлагалось. Но когда после начальственного командного рыка стали наконец работать, всё пошло без затыков и трений. Удивительные всё-таки люди-немцы. Наш балетмейстер бы ещё с полгода потом ходил, кривил морду, и носил фигу в кармане. А тут Фред пришёл, нарычал при всех и сказал слушаться госпожу Саган как деву Марию и все стали как шёлковые. Параллельно шились сценические костюмы, а у меня выкристаллизовывался в голове образ концерта.


  Когда я по приезде вывалил на несчастного Фреда все свои хотелки, он сидел бледный и видимо очень всерьёз размышлял, какого лешего его занесло на эти галеры? Но потом при более подробном разъяснении до него дошло, что ничего из ряда вон выходящего я не требую, что за моими словами стоят вполне реальные и разумные вещи. Вот только больше половины того, что он успел сделать в плане подготовки, придётся выкинуть, ну, чего уж теперь. С Симоной и Ирэн встретились как с родственницами. Валера в первый же день нашёл своих бывших напарников, и они усвистали в репетиционный комплекс готовить арену для наших тренировок. И почти целый вечер проговорили с Фредом о моих и наших общих делах. Фред потребовал от меня в первую очередь определиться с последовательностью песен на диске, чтобы отдать их в печать. Кроме этого завтра должен из Берлина подъехать сам Клаус Нильсен, с которым можно будет записать полностью песню "Du redest und redest" - немецкую версию "Parole, parole". Для дисковой записи родной французской версии отшептать на французском согласился сам Фред. После пробной записи назавтра я согласился его записать. Всё-таки наверно сыграло свою роль, что он бельгиец и хорошо знает фламандский, а не только немецкий, французский и английский, то есть шептал Фред почти без акцента и довольно проникновенно, что и требовалось. Для галаконцерта, где я планирую спеть французский вариант Фред ведёт переговоры с Пьером де Гренльи. Да, я не объяснил вам, что за фигуры де Гренльи и Клаус Нильсен. Клаус Нильсен уже совершенно седой партиарх немецкого искусства, я бы его сравнил с нашими Анатолием Папановым или Евгением Леоновым, артистами которых узнают даже дети и иногда достаточно одного голоса. Сначала я очень смущался в присутствии мэтра, но Клаус оказался удивительно доброжелательным и компанейским дядькой, к тому же выросшим в ГДР, отчего неплохо знал русский, поэтому со мной и Алей с удовольствием болтал на русском, только иногда нужно было уточнять некоторые моменты и он очень расстраивался, что без практики язык стал забывать. В конце нашего знакомства этот хитрый старый тевтон сказал, что я мог не особенно волноваться при встрече с ним, потому, что он был на моём концерте во Франкфурте и уже стал моим горячим поклонником и это приглашение для него большая честь. И что для того, чтобы он смог участвовать во всех моих запланированных концертах ему руководство театра пошло навстречу и изменили запланированный график спектаклей. Де Гренльи значительно моложе Клауса, но во Франции и наверно во всей Европе имеет бешеную популярность, особенно среди женщин, черноволосый синеглазый красавчик очень похожий на нашего Делона. Его согласие для участия в первом исполнении песни на французском языке очень важно и прослушав песню Фред с этим согласился и удвоил свои усилия в переговорах с Пьером. Вторым вариантом для участия в исполнении французской песни может быть один довольно известный французский певец, но он намного моложе Пьера и Клауса, и уж точно на несколько порядков проигрывает им в популярности и известности. Поэтому с ним были проведены пока только предварительные переговоры, без каких-либо обязательств.


  А так всё почти знакомо. Даже номер тот же самый в гостинице "Лореллеи". Видимо от чрезмерного старания перед самым нашим приездом номер намыли с каким-то пахучим моющим средством, так, что Хрюша ретиво кинувшаяся проверять свою территорию расчихалась, а мы вынуждены были начать не с распаковки вещей, а с проветривания всего номера. Более опытная и острожная Мульча на эту пахучую заразу не попалась, но тоже осматривала номер, как свою законную территорию. Всё-таки Дюссельдорф не очень большой город и к тому, что нас вполне можно встретить в нашем довольно тихом районе местные жители быстро привыкли, и уже почти не реагировали на нас, поэтому по вечерам мы в Алей и мелочью с удовольствием гуляли по затянувшейся для нас осени. Здесь осень напоминала нашу на полтора - два месяца отставшую по времени. Хрюша нашла себе игру, на одной лужайке каким-то чудом прижился крот, который старательно копал свои норы, а Хрюша грозно рычала в его терриконы и даже пыталась их раскапывать. Вот, надо же, прорезались вдруг в собаке охотничьи инстинкты.


  Для выступлений мне сшили целых восемь платьев, один костюм с прямой узкой юбкой и один с шикарными брюками. Жакет совершенно бесформенная лёгкая хламида, очень приятный обтягивающий жилет, а вот брюки - прелесть. Мне всегда нравился на девушках такой фасон, но очень мало девушек имеющих настолько хорошую фигуру, чтобы в нём выглядеть выигрышно. Широкий по талии обтягивающий пояс, верх брюк обтягивает от талии до верха бедра, а дальше довольно широкие брючины зауженные к низу. Если нет талии, некрасивая узкая или слишком толстая попа, недостаточно длинные ножки и не дай Бог они хоть чуть кривоватые или толстые, такой фасон вам лучше не надевать. Мне же в таких брюках было отлично и очень удобно, а когда немного похолодало, купил сапожки типа казаков до середины голени и таскал эти брюки чаще, чем любимые джинсы. По моей просьбе, кроме сценических мне сшили ещё две штуки из другого материала и другого цвета, вот я их и таскаю, спасибо золотым ручкам Ирэн. И что самое восхитительное, шить мне всю сценическую обувь отправили в мастерскую, где старые опытные немецкие сапожники шьют обувь по индивидуальным заказам и меркам. В наглую потащил с собой Альку и договорился, чтобы ей тоже сшили обувь на все случаи жизни. Она упиралась и брыкалась, мол, это не хорошо, но я-то не дурак и прекрасно вижу, что на самом деле довольна как слон. Это надо хотя бы пару лет пожить девушкой, чтобы понять, что такое хорошая обувь и как мало её встречается на жизненном пути. А тут есть возможность получить шикарную обувь, да тут никаких денег не жалко. И шикарную не в смысле моды или брэнда, шикарную в смысле ощущений на ножке и радости от её ношения. И по цене не так уж и много. Заказ у Али взяли без всяких проблем, хотя по тому, как Фред отправлял меня в эту мастерскую, я вообще представлял себе чуть ли не подпольную секретную шаражку, где только для своих и вообще, омерта* за любое неловкое движение. Думал, как у нас, такие мастерские вымерли из-за засилья дешёвой готовой обуви. Оказалось, что практичные немцы в этом вопросе остались консерваторами и мастерские сохранили, а отношение к ценам за работу полностью в принципе: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи. Так, что таких мастерских здесь много и все, кто может себе позволить, особенно люди в возрасте, у кого с годами обычно возникают проблемы с ногами, стараются шить себе обувь по индивидуальным меркам. А эта мастерская ещё и с очень хорошей репутацией и давней историей и вполне возможно, что человека со стороны бы не взяли, может это и имел в виду Фред.


   * - закон круговой поруки внутри сицилийской мафии и просто бандитов.

Глава 41


   А с чего я вдруг вспомнил и стал рассказывать про обувь. Дело в том, что кроме чисто сценических костюмов мне шили специальное выходное платье, для которого на примерку пришлось три раза ездить. Чего они там три раза мерили и подгоняли, я не понял. С виду совершенно простое прямое платье из стрейч-трикотажа длиной до щиколоток. По подолу два разреза почти до середины бедра, немного смещённые вперёд от боковых швов, вернее сами швы смещены и не сбоку, а чуть спереди. Верх сделан американской проймой с открытой спиной ниже лопаток и воротником - круговой стоечкой, само собой без рукавов. Здесь возникла серьёзная проблема. Я то, честно говоря, совершенно забыл про свои послеоперационные рубцы спереди и ниже правой ключицы. Когда мне вынимали металлическую пластину, которая фиксировала перелом ключицы старые рубцы почти полностью иссекли и наложили очень аккуратные косметические швы. В первый год после этого они ещё были хорошо видны багровыми полосками. А потом я просто забыл про них, как и про швы на ноге. Но оказалось, что в ярком свете софитов эти почти не видные и не бросающиеся в глаза поблекшие рубцы очень хорошо видны, и их нужно гримировать толстым слоем тонального состава. Тут же ударившийся в беспокойство Фред отправил меня в косметическую клинику на консультацию хирурга. Хирург дал развёрнутое заключение, что примерно года через три-четыре послеоперационные рубцы окончательно сформируются и станут практически не видны, вернее обычно именно так и происходит, но из-за моей очень тонкой и нежной кожи у меня рубцы будут всё равно видны, хоть и слабее. У них есть несколько отработанных вариантов воздействия на старые рубцы, наиболее эффективна лазерная шлифовка, которая позволяет дозировано снимать слой с рубца и в несколько процедур удаётся добиться хорошего косметического эффекта. Но по своему практическому опыту, он не возьмётся назначать эту процедуру мне из-за того, что у меня очень тонкая кожа. Кроме того, швы и так косметические и добиться бОльшего лазерная шлифовка не сможет. В заключение он сказал, что лично он видит два варианта. Места расположения рубцов такие, что их легко скрыть под одеждой. И как вариант, не скрывать рубцы, а можно сказать наоборот, сделать красивые профессиональные татуировки, которые скроют рубцы и сами по себе могут быть очень красивыми. Решать мне. Пока с Фредом решили немного изменить верх моего платья. А вот, ну, а кто бы сомневался, идею с тату с радостью подхватила и даже стала делать прикидки возможных рисунков Аля. Но пока до этого далеко, и вообще, если я вдруг соглашусь, то я из этого мастера-татуровщика душу выну, чтобы была обеспечена полная стерильность, а рисунок и работа были под полным контролем моей Али. А то, мама мне объясняла, что мастера татуировок о стерильности и соблюдении правил асептики и гигиены имеют весьма посредственные знания, а о том, что при этом могут легко заражать своих клиентов не только СПИДом, который у всех на слуху, но гораздо чаще гепатитами и прочими не менее противными болячками предающимися через кровь. Платить за татушку сывороточным гепатитом меня как-то совершенно не тянет. А остальное узнал из общения с одним татуировщиком. Что самое удивительное, уже давно придумали машинки для тату, у которых есть съёмные наконечники, одноразовые контейнеры для краски со сменными подводящими канюлями, но среди мастеров пользование подобными считается абсолютным лузерством. И даже если пользуются, то меняют контейнеры, только если требуется краска другого цвета, а не для того, чтобы сменить комплект из-за смены клиента. А риск заразиться - это часть обязательной цены за тату и вообще, будоражит кровь и придаёт жизни остроты.*


  Но речь была про платье. Верх немного переделали, сделали утрированную ассиметрию верхней части, отчего пришлось и край подола сделать не прямым, а косым. Само платье всё словно из блёстков и цвет от нежно розового вверху к сочному тёмно-арбузному у подола, а переход цвета в виде очень мягкого градиента. На платье никаких деталей вроде украшений или карманов, даже пояса никакого нет. Выглядит очень красиво, только к телу ткань немного колючая, но придётся терпеть. В районе груди сделаны чашечки с мягкой нежной подкладкой, чтобы не травмировать грудь и не торчали бугорки сосков, ведь бюстгальтер под такое платье не наденешь, впрочем, с трусиками и колготами тоже вопросы. Почему так много внимания одному из нескольких платьев? Потому, что это особенное платье. Большой гала-концерт в Берлине - это не просто концерт, у него свои законы и правила. Вот одно из этих правил - я должен приехать перед началом концерта на лимузине и пройти внутрь по специальной дорожке под объективами камер и на глазах у уже собравшихся зрителей. Вот уж никогда не думал, что мне самому предстоит дефилировать по красной дорожке под прицелом сотен камер и на глазах толпы зрителей. Мне уже дали прочитать это кусочек сценария. Выйдя из машины мне нужно пройти примерно метров десять до ступеней перед входом. У ступеней я должен остановиться, развернуться помахать лапкой зрителям и улыбаться, срочно вспоминаем мадагаскарских пингвинов, улыбаемся и машем лапкой. Потом изящно чуть приподняв край подола подняться по ступенькам к дверям, перед которыми будет установлен стационарный микрофон, опять остановиться и поприветствовать своих зрителей. Текст ещё нужно будет согласовать, пока он не согласован. Снова изобразить пингвина и войти внутрь концертного комплекса.


  Вспомнилась сценка из кафе в Кирин, когда с девчонками пытался задружиться и на меня ржака напала, при взгляде на то, как на каком-то мероприятии американки спотыкучими коровами шкандыбали на своих многосантиметровых копытцах. И теперь мне самому изображать королевский выход и теперь уже меня будут самым внимательным образом изучать на экранах миллионы очень критичных глаз. М-да... Придётся постараться не ударить гезихьтом в шлам или даже в пфютце.** Ха-ха, это у меня шутки нервные пошли. В принципе я серьёзно учился танцам, в том числе и на каблуках, конечно, танцевать на тех же шпильках, на которых положено дефилировать по ковровой дорожке никто никогда не станет. Дураков нет, если не хоцца: лодыжка - хрум, ножка - вава, гипсик - драсте! Да и приходилось уже несколько раз маршировать на этих многосантиметровых высотах, хотя, стоит помнить о том, что под прицелом фотокамер на дорожке - это жуткий стресс и в таких условиях даже железный дровосек может такие фортеля выкидывать, что только удивляться останется. Ладно, потренируюсь ходить, а Аля посмотрит и поправит, если нужно.


  Вообще, такой проход по дорожке - это практически неофициальный королевский статус на эстраде. Мне любопытно, и как наши в России сумеют после этого и дальше мои немецкие выступления замалчивать? Хотя, мне-то какая разница, главное, чтобы не мешали. Они сами себе проблемы создали, вот пусть и расхлёбывают, если мозгов нет. И очень странно, что после такого фееричного успеха, пусть и возникшего не совсем обоснованно, а из-за массы случайных совпадений, до сих пор не проклюнулись ищейки из A&R отделов*** крупных лейблов. Неужели их так отпугивает моё российское гражданство? Да и ладно, ещё не вечер. Мне и с одной Германией хватает работы. Кто бы сказал мне ещё пару лет назад, что за меня так возьмутся. Хотя, грех жаловаться, да и самому мне нравится. Ведь именно к этому я стремился. И в качестве начала моего звёздного пути на эстрадный Олимп, такой старт очень даже подходит. Кстати, а чего это я один должен на дорожке отдуваться? У меня есть очень хорошая кандидатура того, кто мне с радостью составит в этом компанию, уверен, что вы уже догадались, что я сейчас про мою любимую Хрюшу. Только, для максимальной гламурности вижуала, надо озадачить Алю, чтобы нашла малявке какой-нибудь особенно красивый и в тон моему платью ошейник и поводок со стразами, такой, что любая уважающая себя блондинка такой готова бы была на себя надеть и млеть от его няшной кавайности. Хоть я и говорил, что бульдожке ошейник не слишком удобен, у неё шея крепкая и шире ушей, может есть смысл шлейку подобрать, которую на такую тушку ещё поди найди. Нет, шлейки есть, многие ведь используют и крупных собак для того, чтобы таскали зимой санки или сами за ними на роликах ездят. Я имею в виду максимально гламурнявую шлейку со стразами, такую наверно на заказ делать придётся. Словом, пусть Аля и занимается, художник она или куда? И вообще, она по нашей договорённости отвечает за мой сценический образ, а гламурность Хрюши на дорожке - часть именно этого самого образа. Даже настроение поднялось от такой замечательной придумки. Едва ли кто ждёт, что я с собакеном на дорожке появлюсь, тем более, с такой очаровашкой, как английский бульдог, это вам не карманного Йорка с бантиком из подмышки достать. И при этом немцы обожают животных, что собак, что кошек. Я бы и Мульчу с собой взял, но не поймут-с, всё-таки кошка - зверь домашний, с ней гулять, где не попадя, не принято-с, она должна в уюте возле очага обитать. Да-с...


  Ни с того, ни с сего, вдруг вспомнилось, как смешно наши изобразили импортных полицейских в фильме "Экипаж", там же нужно было, чтобы было ясно, что это злобная буржуинская заграница, но при этом без конкретной привязки к какой-либо стране, чтобы потом не обвинили в чём-нибудь. А нам ещё говорят, что политкорректность придумали американцы. Наши уже тогда вполне справлялись с этой задачей. В фильме полицейских нарядили в какие-то жуткие комбинезоны, подпоясанные широкими брезентовыми поясами монтажников и белыми касками вроде горшков с большими синими буквами "PR" или "RP", по аналогии напоминающие буквы "МР" - "Military Police", военная полиция американской армии печально прославленная во время столкновения с гражданскими во всех местах, где Штаты застолбили свои интересы. А террористы захватившие самолёт вооружены немецкими Шмайсерами, хотя по логике, если не дураки использовали бы куда более надёжные и доступные Калашниковы. И снято так, чтобы было совершенно не понятно где, чего, как, никаких узнаваемых логотипов или окраски в кадре на машинах или самолёте. И если немцы, правда, смогут помочь, это будет очень здорово и тогда не нужно будет это стеснительности, если немцы разрешат использовать имевшийся в истории случай захвата самолёта в аэропорту Франкфурта. Можно будет частично использовать планы исторически не изменившихся за эти годы мест этого аэропорта, форму немецких полицейских в оцеплении, старый лайнер со всеми положенными атрибутами и окраской, которая была тогда. Можно будет попробовать связаться с местным клубом любителей старых автомобилей и подбить их покататься по старым узнаваемым частям города, чтобы снять колорит заграницы и того времени. Ради нескольких планов внутри импортных аэровокзалов вполне можно снять куски современных интерьеров в нашем Шереметьево, в котором сейчас есть и новенькие эскалаторы между уровнями в прозрачных ограждениях, только нашу рекламу на время сменить на импортную. А вот старые интерьеры Шереметьево или Домодедово можно почти без проблем снимать в нашем Кольцово, стандартный зал аэровокзала почти не изменившийся с тех пор, рекламы навесили, да перегородок больше стало, как знающие говорят. Часть, которую в фильме явно снимали на макете, теперь можно без особенных сложностей слепить на компьютере, но всё равно нужно будет строить декорации аэропорта Бидри, где проходит почти половина второй серии. Потом ломать, поджигать, снимать под дождём и ветродуйками, впрочем, в это мне лучше не лезть, Виталя точно гораздо лучше меня в этом ориентируется. По времени нужно довольно чётко привязаться к самому развалу СССР, тогда будут более понятны многие чисто советские реалии жизни элитных московских авиаторов. Хорошо, что здесь тоже есть самолёты очень похожие на наши Тушки, только они здесь "Сашки" называются и одна из самых распространённых крупных магистральных моделей очень похожая на "Ту-154", здесь называется "Са-48", по фамилии конструктора - Николая Самохина, а модель с двумя двигателями вроде привычной сто тридцать четвёртой - "Са-46". Необычно, что и аналог с четырьмя двигателями в хвосте вроде нашего "Ил-62" тоже сделал Самохин, и он называется "Са-52". А вот аналогами Ильюшинских аэробусов здесь занимался Лимарёв, поэтому здесь есть винтовые двух и четырёхмоторные "Ли-14", "Ли-18", "Ли-22", "Ли-36", а ещё турбореактивные широкофюзеляжные с двумя и четырьмя двигателями на пилонах "Ли-42", "Ли-44", "Ли-46" и "Ли-48". Мне пришлось в это влезать и разбираться в сети, потому, что пока сценарий писал, пришлось корректировать кучу разговоров с упоминанием разных моделей самолётов. Много самолётов создал для линий средней протяженности и турбовинтовыми двигателями конструктор Оленев и его самолёты лётчики любовно называют "Оленьками", как у нас изделия Антоновского бюро называли "Аннушками". Так вот Витале для съёмок нашли два "Са-сорок восьмых", только здесь не было "Аэрофлота", а самолёты принадлежали и несли маркировку "ПАЛ ГВФ СССР" - "Пассажирские авиалинии гражданского воздушного флота Советского союза", есть их брат близнец "ГАП ГВФ СССР" - "Грузовые авиаперевозки ГВФ СССР", который отличается только двумя буквами в аббревиатуре, а во всём остальном вроде маркировки, окраски, цветов и формы экипажей не отличается совершенно. Собственно они оба состояли внутри гражданского флота. Вообще Виталий явно хочет сыграть на ностальгии среди людей о том времени, которое сейчас для большинства - почти рай и сказка. Он мне уже рассказал, что для съёмок согласились дать свои идеально восстановленные машины ребята из клуба любителей отечественных авто. К счастью, в Москве все съёмки проходят в новостройках без каких-либо явных привязок к московским уникальным местам, значит можно снимать почти где угодно, районы новостроек того времени можно найти почти где угодно, найти лучше сохранившуюся улицу и снять немногие уличные сцены, машины старые есть, немногих статистов чуть иначе одеть, и получим сцены из начала девяностых годов. А для эпизода, где стайка стюардесс бежит под дождём, когда Скворцов ждёт Тамару, чтобы объясниться и в конце делает ей предложение, а она ему отказывает, решил предложить Виталию песню "Стюардесса по имени Жанна". Пусть она с начала эпизода звучит на фоне звука дождя громко, а потом звук уменьшается, чтобы во время объяснений влюблённых тихо звучать фоном. Не думаю, что Виталий откажется от моей песни, я у него кем-то вроде талисмана уже давно работаю. Классная песня и к моменту очень подойдёт. И конечно придётся писать несколько инструменталок, в том числе тревожных, для разных эпизодов фильма. Ой, придётся ещё один диск с нашими песнями собирать и может включить туда отдельными треками музыкальные темы из фильмов, а может музыкальные темы собрать в отдельный диск. Тут Фред уже продал две композиции "Спейса", одну как ведущий саунд-трек для фильма французам, а второй в какую-то компьютерную игру американцам. Кстати, очень хорошо на них заплатили. Фред вообще, красавчик, деньги он точно добывать умеет.


  По мере приближения к концу цикла подготовки к концертам мы понемногу сработались с танцорами. Хотя, то, что это не профессиональные танцоры очень хорошо чувствовалось по уровню их подготовки, которая могла бы быть и получше. С другой стороны, от ребят веяло таким зарядом желания сделать хорошо и энтузиазмом, что это порой компенсировало их недостаточный уровень подготовки. Я поговорил с Фредом поводу того, что он не боится, что ребята могут на большой сцене растеряться и завалить мне концерт. Но он меня заверил, что, не смотря на не слишком высокое мастерство, у ребят достаточно большой опыт публичных выступлений и я могу не опасаться их неопытности. Во время концерта было желательно сделать для меня хотя бы два перерыва, не считая большого антракта между отделениями концерта, в которые смогу отдышаться и сменить сценический костюм. Эту паузу должны были заполнить наши танцоры. Попросил их показать их собственные номера с учётом высокого уровня предполагаемых концертов. Балетмейстер отобрал три танца, посмотрели их один за другим. По моему мнению, только один танцевальный номер хоть немного мог претендовать на то, что я их пропущу на свой концерт. Два других танца - это даже не печалька, это очень зелёная тоскливая тоска. С такой самодеятельностью наша студенческая команда КВН даже на отбор между командами курсов выйти бы постеснялась. И они с таким выступают? Перед кем интересно? Потом оказалось, что одна из главных схем работы этого танцевального коллектива выступать "забойщиками-заводилами" во время больших праздников, когда устраивают типа наших народных гуляний с танцами и плясками. Вот здесь эти умеющие неплохо танцевать парни и девушки начинают танцы и своим примером заводят остальных. Вот и получается, что для них гораздо важнее умения двигаться, становится скорее харизма, азарт и способность завести толпу. При этом у них у всех есть своя основная работа или служба. То есть, они и есть самодеятельность самая, что ни на есть настоящая без примесей и сомнений. В отношении танца, который мне больше понравился и их ритмичного притопывание видимо вызвало у меня какие-то ассоциации, что я буквально минут за тридцать подобрал мелодию "Утят", если не путаю, её Аль Бано с Роминой Пауэр пели, впрочем, написал её кто-то задолго до них.**** Движений в их танце менять почти не потребовалось, они и так довольно ловко притопывали, махали руками и хлопали в ладоши. Под другую музыку потребовалось только изменить темп и продумать новый вариант движения по сцене, чтобы танец стал хорошо смотреться из зала. Поначалу не очень хорошо получалось, пока я как-то во время объяснений случайно не упомянул "Танец маленьких утят", вот тут всё словно само встало на места. Они уже не старались строго удерживаться в парах. У девчонок оказались широкие жёлтые платья, а парни в комплект надели чёрные костюмы с белыми вышитыми рубашками и когда под ритмичную заводную музыку на сцене то пляшут в парах, то образуются паровозики из нескольких молодых симпатичных девчонок-уточек, которых снова расхватывают ребята, это смотрится очень симпатично и весело. Всем ужасно понравились хлопающие по бокам движения крылышками-локтями, теперь я думаю, что в Вестфалии скоро танец утят будут охотно плясать на праздниках.


  Со вторым танцевальным номером вышло гораздо сложнее. Жутко захотелось, чтобы они сплясали "Яблочко" и так же шикарно, как это делал ансамбль Игоря Моисеева. Но на таком уровне поставить им движения можно, а вот добиться такой же синхронности очень сомнительно. А тут красота именно в отточенной синхронности, когда все топают настолько же слажено, как самая лучшая вымуштрованная парадная коробка, не рассыпающая дробь разнобоя, а словно один человек. А без этого не будет и красоты с кажущейся удивительной лёгкостью, которая и завораживает в таких постановочных сценических танцах. Уж столько раз мне в этой жизни говорили, что я сумасшедший. Но я взялся учить их танцу. Записать для них музыкальное сопровождение было дело не долгое, а первые пару дней я им сам показывал все движения, благо у меня были такие удобные казаки с небольшим каблуком. Немецкие девицы оказались ничуть не отличающимися от наших, такие же вредины, и почти сразу устроили бучу, мол, чего это одни парни будут плясать? А их в ансамбле даже чуть больше половины. Пришлось ставить их по периметру, чтобы парни плясали вроде бы для них и перед ними выкаблучивались, а девчонок периодически пускать танцевальным проходом по передней части сцены от одной кулисы к другой. На парней сделали матросские костюмы и понеслось. Отобрал троих ребят солистов, кто получше танцевать может. В первые дни бился с ними, как рыба об лёд. Ну, что может быть не понятного в таком простом танце, как яблочко? Мы его в детском садике учили, и присядку, и выход на пятки на расставленных широко прямых ногах, и перетопу, который мне в детстве почему-то особенно нравился. Я для начала им сам показал, как надо по моему мнению плясать, ну, выпендрился немного и скорость сделал немного больше, до темпа, который поднимают обычно только в самом конце танца, весь танец на такой скорости отплясать - это как минимум нужно иметь мою танцевальную подготовку, мой лёгкий вес и благословение Богини. И начал я с ними тренировку с того, что просто стал с ними вместе в круг. Сначала они смеялись, когда им предложил построиться по росту, а потом, когда все встали в круг именно по росту, рассчитавшись перед этим на первого и второго, поняли, для чего это требовалось. Встали в круг, положили руки на плечи своих соседей. И стали отрабатывать шаги в ритме музыки. Хорошо, что в нашем репетиционном зале одна стена была полностью зеркальная, было сразу видно кто и какие огрехи делает. Танцорам вообще очень важно видеть, как их движения выглядят со стороны. Сначала просто перетаптывание с ноги на ногу, потом перешагивания с перестукиванием ногой перед тем, как наступить на неопорную ногу.***** Я реально сразу понимал, что за оставшееся время не успеют ребята отточить танец до совершенства. Но если учиться, то и медведя можно научить ездить на велосипеде. А до гала-концерта у нас не месяц, а практически два. При ежедневных тренировках и старании ребята и девчонки вполне могут подготовиться так, что выступление на гала-концерте станет не только моим, но и их звёздным часом. А если ребята не сглупят, то смогут плясать не только "Яблочко". Покажу им сценический вариант ирландского народного танца, не пьяную джигу из салуна, а то, что можно и очень красиво танцевать на сцене и греческий Сертаки, а там глядишь и нашу Калинку или Барыню освоят, их же на руках носить будут, даже без разудалого Гопака или Лезгинки. Между прочим, у девчонок движения ногами и перетопы получаются даже лучше, чем у ребят. Пока подумал, что их можно поставить в дугу по заднему краю сцены и чтобы они в том же ритме неторопливо смещались влево, потом вправо. А пойдёт. Нужно будет придумать и им сценические проходы. Ведь девушкам не стоит прыгать с махами ногами почти до шпагата, или выплясывать присядку с выбрасыванием ног из глубокого приседа. Они это запросто сделают, только не красиво это в платьях делать. А вот пройти красиво и легко перебирая ножками мелькая крепенькими своими круглыми коленками с перетопами и поворотами или даже вращением, чтобы верхняя юбка взметнулась колоколом...


  И никакой порнографии, самая, что ни на есть приличная эротика, с узкой обтягивающей попу и верх крепеньких бёдер нижней юбочкой. И ножки молодых немецких девочек, такие очень крепкие выращенные на вайсвурстах, сочных мясных рулетах, запечённой в пиве свиной рульке, лабскаусе, айнтопфе, клапсах... И бешбармаке... Ой, это у меня наверно по ассоциации выскочило, последнее совсем не немецкое, но тоже мясное и тоже жутко сытное. Этой лапшой с мясом меня в Казахстане угощали, вкусно, но много не съесть. И кушать надо руками, дескать, даже в названии что-то про пальцы. Хотя я ел вилкой и ничего, не зажужжал. А немки действительно почти все крепенькие такие, как боровички, но при этом всё, что нужно есть и где нужно находится. В принципе я и сам не особенно фанатею от макароноподобных стандартов высокой моды где у этих моделей, что грудь, что талию, что попу с лупой искать надо и не найдёшь даже с инструментом. А от постоянного недоедания даже во взгляде что-то такое растительное временами. А немецкие девчонки сбитые, живые и настоящие. Просто вот мне досталось такое тонкокостное худощавое тело, никакой моей в этом заслуги, Гуань-Ин постаралась, а у них костяк покрепче, зато и рожать будет проще и дети здоровее. А тут ведь фактически народный танец. А народный танец - это штука такая. Для чего народ на праздниках плясал? С одной стороны удаль показать, себя перед всеми, покрасоваться, пройтись на красном миру вприсядку или павой в барыне. А ведь это тот самый отбор более сильных, более ловких - более здоровых, от кого лучше дети, у кого генотип сильнее. И кто тут будет котироваться? Измождённая голодом моделька или вот такая немецкая девчонка, ловко каблучками притопывающая...


  Словом, занялся я своими танцорами. Прикинул, что если не увижу хорошей динамики за четыре-пять дней, надо будет что-нибудь попроще придумывать. Но придумывать не пришлось, хотя и понял, что впахался по самое некуда. У нас обнаружились трое ребят солистов. Лучше всех получалось у Макса - самого настоящего патрульного из полиции. У двоих других чуть похуже, но у ребят тоже есть талант к танцу. Вот эти трое и будут тянуть главные танцевальные партии. У девчонок меня просто поразила Бри. В обычной жизни довольно крупная, какая-то нескладная, словно стесняющаяся своих размеров. Хотя не такая уж и большая, чуть больше метра восьмидесяти. Есть пара девчонок и повыше, но, тут уж как воспитали. Но стоит начать танцевать, её словно подменяют. Даже мелькнула мысль сшить на неё мужской костюм и поставить в ряд с ребятами. Чтобы она наравне с Максом в сольных номерах наравне с ним отплясала, почти уверен, что не хуже получится, вернее не намного хуже, всё-таки в мужском танце ещё и просто физическая сила требуется. Я, конечно, смог показать прыжки с махами ногами до шпагата. Только у меня прыжок не слишком высокий и впечатление от него совершенно другое. А вот у Макса получается именно то, что нужно, сильно, высоко, мощно и от этого совершенно другое ощущение от этого элемента. Ну, сами судите, почти без разбега прыгнуть вверх, прямыми ногами с оттянутыми носками в стороны махнуть до шпагата, ещё и хлопнуть по коленкам и приземлиться мягко на носки без стука. Так, что отбросил эту глупость, оставил Бри с девчонками в платье плясать. Когда притащил Фреда смотреть через неделю, что уже начало получаться, чтобы объяснить, что им нужен ещё один комплект сценических костюмов с обувью. Можете себе сами представить его скепсис, за которым нежелание тратить деньги. Фактически, всё показывали мы с Максом и Бри. Остальные парни и девчонки просто фоном перетоп изображали и ритм каблуками отбивали. Но Фред бы не был Фредом, если бы не разглядел реальные возможности номера и дал добро на довольно серьёзные траты. Конечно, к первому концерту ребята, как не старались отточить согласованность до идеала не смогли, но танец уже смотрелся, и смотрелся не плохо. А ребята с девчонками тренировались и репетировали каждый день. Я же говорил, что у них, как у настоящих любителей азарта было не занимать, и занимались они любимым делом и с любовью. А обозначившиеся лидеры учили и тянули за собой тех, у кого не получалось сразу. Про "Яблочко" забыли как-то сразу, и в историю танец вошёл под именем "танец Гамбургских моряков", который к гала-концерту отточили почти до совершенства и отплясали они его в Берлине так, что им хлопали не меньше, чем моим номерам... А у меня появилось не меньше шести минут для того, чтобы переодеться, чуть передохнуть, хлебнуть тёплого чая и снова выйти на сцену. А устроенные танцорам овации - это лишнее время для отдыха и возможности Симоне поправить что-то только её заметное в моём гриме, а мне немного больше минуток отдышаться и собраться с силами...


  Уговорил Фреда снять клип с песней "Слова, слова" - "Parole, parole", причём на французском. Чего мне это стоило? Нескольких дней гундежа и капания на мозги моему продюсеру, чередующихся с описанием его безумной гениальности, прозорливости и финансового чутья, с кучей прочей откровенной лести и умасливания. Я совсем не хотел упускать такой шикарный случай как возможность спеть вместе с Пьером де Гренльи в клипе, совместное выступление в гала-концерте - это круто и шикарно. А вот в одном клипе, который потом будет не раз показан по телеящику и расползётся по сети - это почти навечно впаянный в головы слушателей и зрителей образ. И Пьер согласился, правда, уже после того, как посмотрел запись с первого концерта, где для минусовки его часть нашептал Фред, как я уже говорил. Тем более, что и самому Пьеру была совсем не лишней дополнительная реклама, так, что в клипе он снялся с удовольствием и даже чисто по-французски попробовал ко мне подкатиться. Впрочем, даже не потребовалось его особенно резко отшивать. Нормальный мужик, за которым и так бабы табуном носятся, сыграл самца, не клюнуло, он и не стал дрыгаться. Это наверно только ненормальный чоболь - Чжу-Вонище при толпе влюблённых в корейского принца девчонок вокруг меня круги нарезал и никак не мог понять, что не нужен совершенно, хотя, кто там их поймёт корейские мальчиковые заморочки. Там если у девочек такие тараканы в головах бегают, что мозги порой до каши вытаптывают, то у парней тараканы раз в пять крупнее и носятся с не меньшим топотом. А ещё целый перечень правил писаных и неписаных корейского общества, от которых не свободен даже чоболь, вернее, именно ему их надо выполнять со всем старанием. Ну, их эти бывшие корейские заморочки...


  А клип получился очень милый. Пьер с одухотворённым лицом шептал свою часть слов, я с не менее одухотворённым лицом пел песню. Особенно мудрить со сценарием не стали. Частью использовали съёмки с концерта, часть потом отсняли в павильоне на двух комплектах декораций. Половину Пьер шепчет вроде как прямо мне, как на концерте, в другой части шепчет обращаясь к моему портрету у него на столе, хотя, держать на столе чей-то потрет почти в полметра высотой я бы не стал, а вот страстный француз сумел. В другом месте он шепчет свои слова у стекла, за которым идёт дождь, видимо предполагается, что под этим дождём я от него уезжаю или уже уехал. Мне, слава Богу, петь для чужой фотографии не пришлось, да я бы отказался от такой дурости. Это молодцу загул - не в укор. А я - девушка честная и не целованная, мне репутацию нужно блюсти, так, что никаких даже намёков, влюблённость в меня, да, пожалуйста, а вот с моей стороны ни в коем разе! Низззя!...


  Чем ближе приближалось время первого концерта в Кёнигсберге, тем больше появлялось суеты и всякой мелочёвки, которую надо было сделать ещё позавчера, то есть нормальная предстартовая нервотрёпка, впрочем, меня от этого старались оградить и я больше репетировал с танцорами. Согласовывались тексты конферанса. Вылизывались фонограммы и минусовки. В этот раз у нас была полностью своя команда не только человек пятнадцать моего личного стаффа, но и отдельно звуковики и осветители. Поэтому мне было гораздо удобнее с одним своим звукорежиссёром оговаривать все нюансы и не переживать, что малознакомый человек перепутает на концерте записи и включит не ту или не тогда. А потом за четыре дня до концерта мы выехали в Восточную Пруссию. Вообще, я думал, что поедем на поезде. От Дюссельдорфа до столицы Восточной Пруссии около тысячи километров, не на самолёте же лететь, хотя, я уже немного зная немцев, не удивился бы и самолёту. Но всё оказалось совсем по-другому. Выехали уже вечером целым караваном автобусов. Нам на шестерых выделили здоровенный Мерседес, внешне совершенно обычный автобус, а внутри за тонированными стёклами прятался уютный передвижной дом, в котором для всех были даже спальные места, не говоря про душ и туалет, хотя это и близко не кемперы, просто салоны повышенной комфортности для дальних перевозок. Два водителя менялись в пути, а немецкие автобаны - это идеальное покрытие, что мы утром на полной скорости совершенно спокойно пили кофе и порой забывал, что в это время несёмся по дороге со скоростью больше ста километров в час. Утром приехали в Кёнигсберг. Как выяснилось, этот караван будет возить нас всё время турне. Да и ладно, меня вполне устраивает...


  В первый день после приезда нам устроили экскурсионную программу. Не, то, что я так рвался познакомиться с красотами Восточной Пруссии, но в экскурсии участвовали ещё и корреспонденты, и это составляло часть рекламной компании будущего концерта, так, что выбора особенного не было. Впрочем, нас особенно и не мучили, а было действительно интересно. В числе одного из первых экскурсионных объектов был сохранённый со времён войны в законсервированном виде разрушенный нашей артиллерией форт внешнего обвода крепости. Сначала куча битого кирпича с точащей местами ржавой арматурой как-то не особенно впечатлила, пока нам не показали почти в точности такой же форт, который восстановили в первоначальном виде. Вот тогда, наконец, и стало понятно, что имели в виду немцы, когда сохраняли эти развалины. Здоровенный форт - фактически не такая уж и маленькая крепость, с могучими железо-бетонными стенами толщиной до пяти метров облицованными кирпичом, со рвом, эскарпами и контрэскарпами, системой продуманной и просчитанной обороны с артиллерией и прочими военными ухищрениями лучшей прусской военной мысли. Но вместо привычного штурма войсками, их начали долбать "Сталинские кувалды" - знаменитые восьмидюймовые гаубицы резерва главного командования перед которыми и доты миллионники линии Маннергейма не устояли. А кроме этого были подвезены несколько дивизионов орудий большой мощности на железнодорожных транспортёрах, где калибры начинались от двенадцати дюймов, а самые мощные - две трёхсот пятидесяти четырёхмиллиметровые батареи морских орудий ржевского артиллерийского полигона и батарея с Гангута или полуострова Ханко, как его финны переименовали, которые пуляли свои в тонну весом подарки на четыре десятка километров. Так, что тут уже никакая фортификация не выдержит, что называется, против лома - быстро бегай!... Как я понимаю, тут немцы взяли пример со своих союзников японцев, и оставили пример действия неодолимой силы, а против тайфуна или цунами бессильно любое воинское искусство. Словом, потому и сдались, что сопротивляться против такого не имели возможности.


  Походили с Алей под ручку, погордились молча за наших предков, попозировал перед камерами корреспондентов в некоторых особенно живописных местах, где специально делались остановки. К счастью, меня только фотографировали, а с вопросами интервью не лезли. Озвучкой за меня и обо мне занимался герр Жабле, чему я очень радовался. Вообще, очень порадовали организаторы, одним из мероприятий было возложение венков на кладбище советских воинов погибших в Восточной Пруссии и на кладбище погибших защитников Кёнигсберга, причём похоронены и те и другие почти пососедству. Фред очень осторожно начал со мной разговор о том, что организаторы запланировали это возложение венков, и волновало не возложение цветов к монументу советских солдат, а про немецкое кладбище. Я легко согласился участвовать в обоих возложениях, но попросил Фреда только избавить меня от необходимости комментировать это перед журналистами, меньше всего бы мне хотелось оказаться втянутым в политику. А свою позицию я озвучил, что я очень рад возможности почтить память советских воинов похороненных на чужбине. А в отношении погибших защитников крепости, что похоронены прежде всего солдаты, которые просто как умели и понимали выполняли приказы и никаких отрицательных эмоций у меня в их отношении нет, и я без внутреннего противления почтил память павших немецких солдат. Хорошо, что уточнили программу поездки, у нас с собой были чёрные газовые накидки на волосы, так, что на траурном мероприятии мы выглядели вполне адекватно.


  После экскурсии и церемонии с венками поехали знакомиться с местом моего выступления. Сам Кёнигсберг не слишком большой, но из-за входящих в его состав обширных предместий и множества городов-спутников входит в число крупнейших городов Германии. А вот зал оказался не больше, чем в Дюссельдорфе. Зал оказался оборудован своим концертным органом, что у меня сразу зачесались шаловливые ручонки его пристроить к делу, но не вышло. Но благодаря тому, что этим залом и его акустикой занимались очень серьёзно, звучание в нём меня вполне устроило и даже обрадовало. Зал звучал очень хорошо, а часть басовых тонов даже немного и приятно вибрировали чуть резонируя. В зале уже вовсю шустрили наши ребята, готовя к выступлению аппаратуру и всё остальное. Не понравилось, что моя гримёрка оказалась далеко от сцены. Мне совершенно не хотелось тратить драгоценные секунды на беготню по коридорам. Оказалось, что это какие-то ВИП-гримёрки, а поблизости от сцены только простые. Попросил их посмотреть и сразу согласился занять одну из наиболее удобно расположенных. Пришлось ждать директора, потому, что решить такой вопрос, грубо нарушающий немецкий орднунг без его вмешательства оказалось совершенно невозможно. Пришедший герр директор выслушал мои резоны и рассуждения вынужден был с ними согласиться и не стал возражать против моего решения. До концерта оставалось чуть больше двух суток. Аншлаг был полный, билетов в продаже не осталось уже полторы недели назад. А мы поехали в миленькую гостиницу, примерно в двадцати километрах от центра города, на берегу залива напротив порта Пилау, которого видно не было толком. Сырой пахнущий морем ветер нёс зябкость, но был чем-то даже приятен своими йодными нотками. А Хрюша на песчаном пляже носилась такая счастливая, что я сначала даже не понял причин её радости. К вечеру подумал, что возможно она, помня, как мы во Франции на таком же пляже постоянно лезли в воду, и она нервничала, здесь этого не делаем и вообще ведём себя очень чинно. Английские бульдожки - вообще жуткие консерваторы и обожают когда всё вокруг правильно и размеренно. Это Хрюша у нас ещё очень молодая и, вообще, уже привыкла к тому, что мы такие непоседы...


  Назавтра прогнали весь концерт в полном объёме, сделали уже не предварительный, а реальный хронометраж. Я особенно связки не надрывал. Весь прогон крутили фонограммы, а вот танцоров гоняли по полной. Из-за слишком большого упора на матросский танец чуть не завалили подтанцовку во время одной из моих песен, за что все тут же получили пистон и вливание через атипичное физиологическое входное отверстие, с приказом нам всем дважды прогнать каждый номер с их участием. На концерте ребята и девчата отработали на твёрдую четвёрку. А я купался в уже подзабытых восхитительных волнах симпатии зала, от которых внутри словно плещется золотистое солнечное сияние, а в душе такая лёгкость, что удивляет, почему ноги сами не отрываются от земли. Приехавший специально для участия в концерте Клаус отработал со мной песню "Слова, слова" со всей отдачей и мы напрочь сорвали весь последующий хронометраж, потому, что зал никак не желал отпускать его и меня. А вот особенной реакции на французский вариант почти не получилось, хотя хлопали от души, но всё познаётся в сравнении. В двух песнях я пел, одновременно играя на синтезаторе, и очень хорошо прошли обе песни, где я аккомпанировал себе на гитаре. Перед песней "Alles muss klein beginnen" (Всё начинается с малого) я обучил зал как после каждой строчки припева нужно сначала потереть ладошки, потом щёлкнуть пальцами, потом хлопнуть в ладоши и в конце припева топнуть ногами. Зал со всем азартом участвовал в исполнении песни и выполнении обязательных разученных манипуляций. Танец Гамбургских моряков прошёл на ура. Не испортило впечатления даже небольшая несогласованность движений и две слетевшие во время танца матросские шапки. Одна из которых улетела в зал и так и не была возвращена. Первый танец с утятами на фоне матросского танца теперь выглядел очень блёкло, но изменить что-либо возможности уже не было, разве только переставить танцы местами, чтобы матросский танец был в середине второго отделения, а утята в первом. Танцоры хлебнули драйва настоящего концертного успеха и после прозрачного намёка, что следующий концерт у нас именно в Гамбурге, они вывернутся из кожи, чтобы отплясать его дальше идеально. Словом моё, вернее наше турне началось и началось неплохо...


  На следующий день вечером мы выехали в сторону Гамбурга, где нам предстояло выступить дважды через день. Всю ночь в дороге мы проспали, а с утра уже были в самом большом порту Германии и бывшем вольном городе Ганзейского союза. После сытного завтрака поехали знакомиться с местным залом и заодно завезти туда всю нашу аппаратуру. А нашим танцорам разрешили репетировать прямо на сцене, все эти дни зал был совершенно свободен, и администрация не возражала против такого использования зала. Не очень удачно разместили нас в гостинице. Мы уже как-то привыкли к маленьким не шумным гостиницам, а тут огромная двенадцатиэтажная стекло-бетонная махина в центре города, где нам с Алей отдали в пользование люкс на одиннадцатом этаже. А вот гулять с Хрюшей нужно идти до площадки целых четыре квартала, да и площадка - не площадка, а слёзы. Огороженный между домами закуток с напрочь, вытоптанной травой, размерами десять на двадцать метров, где пытаются выгуляться больше десятка несчастных гамбургских собак. Непривычная к такому Хрюша, просто не донесёт свой важный груз внутри себя. И администрация гостиницы пошла нам навстречу и разрешила по утрам выводить девчонку на газон на крыше гостиницы. Вечером там гуляют постояльцы, и работает кафе под открытым небом, поэтому вечером там гулять не получится. Делать нечего, хоть какой-то выход. А никто и не обещал, что будет легко. Правда я взял с Фреда обещание, что в остальных местах нас не станут размещать в таких монстрах и вообще, лучше где-нибудь за городом и на концерт доехать, но жить в спокойных условиях. У нас только в Берлине нет проблем, я уже забронировал нам два номера в знакомой гостинице и нам даже пообещали тот же номер. Отработали оба концерта, зрители были довольны. А танец Гамбургских матросов стал хитом. Правда, перед вторым концертом балетмейстер и Фред чуть инфаркты не заработали. На утренней тренировке Макс потянул голеностоп, к счастью ничего не сломал. Врачи категорически запретили ему выступать, а без Макса матросского танца считайте нет. Все подтанцовочные номера тут же переделали, чтобы танцевать без него. А что делать с матросским танцем совершенно непонятно. Пришёл в номер Макса, поглядел его ногу. Не так уж она у него и опухла. Попросил его встать и походить. В принципе ходить ему не больно. Вспомнил кое-какие разговоры и предложил ему сплясать только матросский танец. Перед самым выступлением ему обколют сустав новокаином и наложат тугую повязку. Вреда от этого быть не должно, и он сможет исполнить номер. Согласен ли он с таким предложением? Макс согласился и к процессу подключили знакомого доктора Фреда, а я вообще сделал круглые глаза, мол почему у нас на такой большой коллектив, вообще нет своего доктора? Доктор, к слову, дальше поехал с нами. А Макс уже без всякого новокаина отплясал во Франкфурте, а в Штутгарте работал уже все номера без ограничений.


  Но с танцорами растяжением Макса дело не ограничилось. Зрителям так понравился матросский танец, что к Фреду пришли с предложением устроить танцевальному ансамблю отдельное концертное турне. Фред собрал у себя меня с Алей, руководство ансамбля и основных солистов и сообщил об этом предложении, отчего танцоры впали в радостный экстаз. И Фред их тут же опустил с высот на землю. Мол, он тоже очень рад за них и гордится тем, что дышит одним с ними воздухом. Но просит ответить только на один вопрос, чем они собираются заполнить два часа концерта, если фактически имеют только один классный номер? И второе, у кого из них хватит сил плясать два часа подряд и остаться в живых? Вот тут до них и дошло, что организовать концерт танцевального коллектива очень не простая задача и не только с позиции маленького репертуара. А ещё с позиции, что им нужен кто-то кто бы смог выступать сними параллельно, чтобы у них было время очухаться между номерами, сменить костюмы подготовиться к новому выходу на сцену. И вообще, специфика танцевального номера очень тонкая и очень мало желающих смотреть концерт из одних танцевальных номеров, это не балет, где весь спектакль танцует балетная труппа, но спектакль - это единый связанный сюжет. А их танцы - это отдельные номера. Вообще, он бы советовал им стать моей постоянной танцевальной группой, но только тогда они никогда не вырвутся из моей тени. Так, что на предложение отвечать согласием он смысла не видит, а вот им нужно крепко думать о стратегии своего будущего. Забегая немного вперёд, скажу, что выступать и дальше со мной они не захотели. Всё-таки не зря говорят, что медные трубы - это равные огню и воде испытания на жизненном пути. Ребята хлебнули пьянящего вкуса успеха. Дальше, кажется, просто пошли в разнос, потому, что разорвали контракт с "Лореллеей", сняли два успешных клипа со своим Матросским танцем, а потом коллектив благополучно распался. Что с ними стало дальше не знаю, а Фред о них даже упоминать запретил. Но это было всё уже много позжея. А пока мы выступили в Гамбурге и выехали во Франкфурт-на-Майне, чтобы выступить в уже знакомом зале, где в прошлый раз случился мой феерический успех и безумная прямая трансляция.


  В этот раз мы выехали под вечер и поздно, уже в темноте приехали к уже знакомой маленькой гостинице, с которой Фред договорился заранее. Нужды здесь смотреть зал у меня не было, так, что посещение зала вышло формальным. К самому концерту нога у Макса практически прошла, и я сделал маленькую шкоду, о которой договорился с Максом и звукорежиссёром, не ставя в известность Фреда. Скорее всего, он бы запретил. А я отлично понимал, что здешним зрителями я просто обязан сделать какой-то подарок, что-то особенное, ведь о том, что у этого зала особенные зрители отлично знают и они сами, а вызывать у такого капризного зала неудовлетворение совершенно не хочется. Тем более, что в этом зале я и в прошлый раз отчебучил на пару с Мульчёй. Словом, после номера с матросским танцем я вышел на цену не в платье, а в любимых брючках и белой блузке рубашечного кроя, на ногах мои любимые казаки и бескозырка на голове, рукава закатаны выше локтей. На сцене мы с Максом появились с разных сторон. Мы с ним ещё накануне отработали наш номер в репетиционном зале. Он ещё не до конца отдышался после своего выступления, поэтому начинал я. Запустили музыку "Яблочка" и я пошёл по дуге вдоль переднего края сцены с подтопываниями и перетопами, как только, что плясали ребята. Но выглядело это словно я выпендриваюсь перед Максом. Тем более, что он на полголовы выше меня, а я выгляжу этаким пацанёнком перед ним. А он в это время стоит и притопывает на месте. Потом я заканчиваю и словно приглашаю его ответить мне. Он делает свой сольный проход с перетопами и длинными шагами с вращением вокруг якобы опорной ноги, на само деле хитрость тут в том, что опорными остаются обе ноги, просто одна стоит на подошве, а другая упирается задником пятки, после чего он с перетопами подходит ко мне и кивает мне головой. Теперь уже моя очередь показывать, что я могу и я иду опять с перетопами и начинаю отплясывать в присядку, подбегаю к нему и киваю, передавая эстафету. Теперь уже он показывает всё, что может в присядку и напоследок проходит дважды с высокими прыжками со шпагатом и оказывается передо мной. Он протягивает обе руки. Я беру за них и он тянет меня. Не знаю, видели ли вы это движение, когда один стоит и вроде как тянет второго за руки, а второй словно перепрыгивает с широкими махами прямых ног, останавливается и выпрямляется и теперь в наклоне уже первый, который в свою очередь делает такой же прыжок с разворотом и таким манером оба переходят на другой край сцены. Тут мы с ним встаём рядом, хоть и не очень удобно из-за разного роста, кладём прямые руки друг другу на плечи и вытягиваем в сторону свободные руки и начианем выкаблучивать ногами заводной перетоп матросского танца совершенно синхронно и одинаково пройдя в этом танце вдоль края сцены и потом назад и вперёд посредине, где останавливаемся и раскланиваемся. Я делаю пару шагов назад, подхватываю свой микрофон и представляю Макса, как наверно лучшего танцора народных танцев в Германии и представляю ему отдыхиваться и раскланиваться. Шутки - шутками, но мне ведь тоже отдышаться нужно. Я ведь ещё в прошлый раз решил петь в этом зале только живым голосом, а все мои танцевальные номера не слишком нагружены в плане физических нагрузок, поэтому дыхания хватает, в отличие от этого чисто танцевального номера. Я тоже хлопаю Максу, отключив свой микрофон, привожу в порядок дыхание, пока он раскланивался и купался в аплодисментах. Ещё выгадываю несколько секунд или даже полминуты, когда вроде как забыл, что у меня на голове бескозырка, и сняв его зову Макса её у меня забрать, появляется Макс и я отдаю головной убор ему, а он ещё раз раскланивается, потому, что ему снова хлопают. После концерта Фред пообещал меня выпороть, хотя и вынужден был согласиться с моими резонами. Да и Макса пропиарил лишний раз, пускай, вдруг пригодится парню...


  От Франкфурта до Штутгарта доехали всего за пару часов. М-да. Поглядел я на гордость местного футбольного клуба - открытый стадион с количеством мест около тридцати тысяч. На поле стадиона планируется установить около трёх тысяч сидений. А из-за сцены будет выключен весь западный сектор, так, что потеря количества мест будет компенсирована местами на поле. Над сценой и трибунами есть козырёк, а вот если пойдёт дождь, то в центральном секторе придётся сидеть с зонтиками. Мне совершено не понравилось. Фактически видеть меня смогут рядов двадцать сидящих в поле. Остальным даже музыка будет доставаться с жуткими реверберациями, интерференциями и эхом от козырька и стен. Никакого смысла выкладываться и петь живым голосом нет совершенно, здесь никто разницы в принципе не сможет оценить. Впрочем, организаторы постарались хоть немного уменьшить эти недостатки. Так над центром поля повесили три здоровенных экрана на три стороны и ещё один самый большой в качестве задника сцены. Несколько камер установленных напротив сцены будут вести трансляцию, и изображение будет передаваться на эти экраны, чтобы зрители оправдали своё название, и что-нибудь видели.


  Концерт совершенно не понравился. В первом отделении честно попробовал две песни спеть сам и плюнул на эту бессмыслицу. Зато, коль уж не нужно беречь дыхалку наплясался от всей души, правда больше фортелей с Максом не откалывал. Клаус тоже остался недовольным. Я ему предлагал не приезжать, под фонограмму его голоса поставили бы кого-нибудь в углу сцены и не наводили на него камеры крупным планом. После Франкфурта был пройден экватор моего турне, а после этого бестолкового концерта на стадионе, мне осталось выступить только два раза в Мюнхене и дать гала-концерт в Берлине. Другими словами, у меня впереди две столицы - Баварии и Германии...


  Ну, что вам сказать про Мюнхен? БАААльшой город, чем-то сильно напомнил нашу Москву, суеты на улицах даже больше, чем в Берлине и какой-то из-за этого неуютный, по крайней мере, в моих ощущениях. Зал большущий и как нам гордо рассказывал администратор зала, при его проектировании использовались какие-то совершенно уникальные программы компьютерного моделирования и расчёта акустики. Два яруса балконов с размещением зрителей не только прямо перед сценой, но и частично по бокам, то есть, сцена в идеальной конфигурации должна быть не такой как сейчас, а выдвинутой вперёд по центру и убраны не меньше десяти первых рядов партера, а может даже больше. Акустика действительно очень приличная, не смотря на такую необычную форму зала. Благодаря всем этим изыскам зал имеет полную вместимость больше шести тысяч мест, правда сейчас использована немного иная конфигурация, при которой вся средняя часть первого яруса балконов имеет места повышенной комфортности, то есть не простые мягкие сиденья, а удобные широкие кресла с довольно широкими проходами между ними, поэтому сейчас продано всего пять тысяч двести билетов, при этом весь ВИП-сектор заполнен до последнего места, о чём администратор говорит почти с придыханием. В кассе за три дня до концертов на оба концерта осталось всего тридцать четыре билета на самые плохие места. За одно это дяденька кажется готов поцеловать меня в копчик. Сцена большая, ребятам будет где плясать, да и с размещением инструмента можно особенно не мудрить, поставить как всегда посредине чуть вправо. До гримёрки достаточно далеко, ну, да Бог с ним, далеко, но не слишком, а ближе у них всё равно ничего нет. В день нашего приезда по улицам ходили толпы возбуждённого народа, хотя выкриков со своим именем я не услышал. Вечером уже в гостинице мысленно посоветовал себе чаще нимб протирать и крылышки ангельские в банк на хранение сдать. Мания величия меня чуть зацепила, этот ажиотаж на улицах к моему приезду не имел никакого отношения. Народ действительно радовался, и счастливый бродил по улицам ища с кем бы поделиться своей радостью или подраться. Оказалось, Мюнхенская футбольная команда на выезде наваляла Манчестеру, если я правильно понял и чего-то куда-то в турнирной таблице сдвинулось. Не нужно кидать в меня тапочками, но и в прошлой жизни меня так и не зацепил вирус болельщичества ни за хоккейные, ни за футбольные команды. Отец у меня в молодости был страстным почитателем американского баскетбола, но к моему сознательному возрасту уже совершенно остыл. Правда очень редко позволял себе пересматривать записи со старыми играми с, как он сам говорил, великими Джорданом, величие которого по его словам было несколько раздуто, хотя игрок безусловно уникальный, Родманом, Айзией Томасом, Шакилом О′Нилом, Дрэкслером, Пипеном, Робинсоном и Стоктоном. Других я просто не запомнил, с этими игры с отцом смотрел и видел, как он болеет за давно прошедшие матчи. Отцу вообще очень нравился баскетбол, а я тут вдруг вспомнил про баскетбол, так ведь Мюнхен же! Не впиливаете? Олимпийский Мюнхен семьдесят второго года и наша удивительная победа в финале над американцами, когда последние три секунды матча, кажется, три раза переигрывались и в последнюю секунду наш Александр Белов забил двухочковый мяч прямо из-под корзины и наши выиграли. А америкосы потом даже отказались свои серебряные олимпийские медали получать. А папа мне рассказывал, как в детстве смотрел эту трансляцию и болел за наших. Тогда он про NBA и не знал ничего...


  Нас поселили за городом в уютной маленькой гостинице. Правда из-за размеров Мюнхена до концертного зала добираться было долго, и на всякий случай приходилось выезжать за полтора часа, на случай попадания в пробку и опоздания. Все остальные жили в гостинице неподалёку, но я им совершенно не завидовал. В нашей гостинице поварила жена хозяина и была яростной патриоткой Баварии, и мы эти дни питались всем только и исключительно баварским. Мне даже смешно было, почти как рассказывал один знакомый, отслуживший в ВДВ, что у них всё было исключительно "десантное", представь себе обычную пехотную малую сапёрную лопатку, тоже будет ДЕСАНТНАЯ малая сапёрная лопата. Наверно это нужно, чтобы внутренне поднимать самомнение и гордость за свою службу. Вот и тут всё было баварское, даже хлеб и минеральная вода. Я решил пошутить и спросил её, а кофе у неё тоже баварское, она, не моргнув глазом, сообщила, что кофе конечно бразильский, а вот способ приготовления у неё свой - баварский. И я решил больше с ней не шутить.


  Отработали оба концерта без проблем и осложнений. Сказать честно, уже начала накапливаться усталость, но впереди был ещё Берлинский гала-концерт, и требовалось не расслабляться. После концерта, я только пришёл со сцены после финальных раскланиваний и долгих оваций, из-за которых пришлось несколько раз выходить на поклоны, на которые я вытащил ещё и Фреда со всем танцевальным ансамблем. Зал принимал очень хорошо, и я снова бултыхался в переполняющей меня золотистой энергии, да так, что даже шевелиться лишний раз не хотелось. Девчонки в гримёрке уже отлично знали это моё послеконцертное состояние. Поэтому не тормошили меня, только приготовили крепкий фруктовый чай с добавлением небольшого количества мёда, не для сладости, а для аромата. Во время концерта, когда в перерывах я скорее переодеваюсь и Симона поправляет мне грим, я не хочу горячего чая и меня ждёт тёплый с одной ложкой сахара, который я прихлёбываю, чтобы приглушить сухость во рту. А сейчас я пью горячий. Только что заваренный, окунаю нос в его аромат и очень аккуратно, чтобы не обжечься прихлёбываю из толстой керамической чашки. Класс. Иногда по поверхности плывут полоски растопленной горячим чаем помады, если я не успел её хорошенько слизнуть перед этим или просто забыл. Иногда к аромату чая или кофе присединяется запах отдушки помады. Утешаю себя тем, что помаду делают на настоящем масле какао и никакого вреда от того, что женщины и даже мужчины при поцелуях за жизнь съедают до пары килограммов помады...


  Мюнхен мы отработали. Из восьми концертов остался только Берлин, в который мы завтра выедем. За дверями гримёрки слышна обычная закулисная суета. Я сейчас никому не нужен и в гримёрку никто не лезет. Даже Фред со своими поздравлениями скорее всего подождёт до микрика, на котором поедем в гостиницу. Хрюша рада, что я пришёл, и развалилась на моих ногах, что не сдвинешься. Мульча как продрыхла в углу на столе, куда я поставил её переноску, так и дрыхнет, только при моём приходе приподняла голову, мол, это ты? И где тебя вечно носит? Аля чего-то смотрит в своём телефоне. Кайф!...


  Тут открылась дверь и нам в гримёрку внесли корзину противных розовых роз с точащим сверху белым конвертом. Фрау из персонала зала как-то воровато стрельнула глазами и быстро слиняла. Ой, как мне всё это не понравилось...


   * - Совершенная правда, сама слышала подобные рассуждения от парня, занимающегося татуировками. Нет, это вообще очень своеобразные личности и мне их как врачу наверно в принципе не понять. К примеру, настоящий ценитель пирсинга просто обязан делать любой прокол без обезболивания, даже частичного. Почему и зачем? Не знаю. Может повально мазохисты все? Вообще, все люди разные. Я знаю девушку, которая ходит лечить зубы без анестезии и буквально кайфует от этой боли, хотя в кресле орёт как резаная. Я спрашивала её, зачем ей это нужно и что вообще за прикол? Объяснить не смогла, а я понять...


   ** - Gesicht - лицо, Pfütze - лужа, Schlamm - грязь (нем.)


   *** - A&R - отделы - отделы по поиску талантов и включения их в работу на лейбл. Обычно их ещё называют "ищейками", упоминавшийся в первых книгах Икута-сан был начальником одного из таких отделов "Sony Music".


   ****- В пятидесятых её сочинил швейцарский аккордеонист Томас Вернер. Далее мелодия начала свой долгий и сложный путь к славе и известности по Австрии и Франции где её многие считали народной. У нас после гастролей Аль Бано и Ромины Энтин написал текст и танец маленьких утят стали играть и петь почти на каждом детском празднике.


   *****- На словах это сложно описывать. На самом деле это обалденно красиво, когда делают профессионалы и так легко на вид. Гораздо проще просто посмотреть. В сети куча роликов репетиций ГААТ Игоря Моисеева и не только с танцем Яблочко. Но матросский танец - не зря стал почти визитной карточкой ансамбля, вот уж где отточены и выверены каждое движение, малейший жест и даже взгляд.

Глава 42


  Вообще, все принимающие нас залы отлично знали, что цветы я не люблю, и в мою гримёрку их никто никогда не потащит. У немцев вообще не принято вручать свои цветы, при желании зрители просто кладут свои букеты на край сцены или ставят корзины. Я смотрел видео выступления одной певицы. Так она просто подходила, поднимала понравившийся букет и пела, держа дальше его в руках. Обычно цветы начинают выкладывать перед перерывом или после концерта на поклонах. А потом они выставляются прямо в большом служебном коридоре, где уходя, многие женщины берут себе понравившиеся, если артист вроде меня, их не любит и на них не претендует. Сейчас коридор весь ещё цветами с прошлого концерта заставлен весь. А тут какого-то лешего притащили прямо в гримёрку и ещё противные розовые розы, которые я терпеть не могу. И что-то мне всё это напоминает, да и конверт этот сверху. Пока всё это проносилось у меня в голове, чтобы вылиться во что-то определённое вроде команды: выкинуть отсюда эту дрянь или простого и выразительного мата с вопросом, что за хрень здесь в конце концов творится? Но ничего я сделать не успел, как после короткого стука не дожидаясь нашего ответа распахнулась дверь и гримёрку впёрлись Чжу-Вонище, за ним плотный тушистый кореец в костюме, которого я вроде бы видел в охране этого мажора и какой-то европеец, похоже немец.


  ― И как всё это понимать? (Я - нем.)
  ― Ну, здравствуй! Юн-Ми! (Чжу-Вон - кор.)
  ― Чего им надо? (Аля - рус.)
  ― Простите! А, что происходит? (Симона - нем.)
  ― Хрен их знает. Вот, не зря я не люблю розовые розы. (Я - рус.)


  Но как выяснилось, грамотнее всех себя повела Ирэн, не зря мне эта болтушка всегда нравилась. Она не стала говорить, а нажала тревожную кнопку, сразу оценив, что трое мужиков напрочь заблокировали единственный выход из гримёрки. И она вполне резонно рассудила, что появление каких-то трёх незнакомых мужиков, с которыми нам никак не справиться ничего хорошего не сулит...


  ― Так, ты не хочешь поздороваться со своим оппой? (Чжу-Вон - кор.)
  ― Чего он блекочет, ты понимаешь? (Аля - рус.)
  ― У мужика похоже совсем крыша съехала. Говорит, что он мой оппа, это вроде жениха на корейском (Я - рус.)


  Вот совершенно не испугался. Да и чего мне здесь бояться? Это в Корее он - чеболь, но даже там не так велики у него возможности, если не скатываться в голимый криминал. Да, вообще, с эмоциями в тот момент у меня было как-то напряжённо. Не было не только испуга, но и раздражения или злости. Единственное - лёгкая досада, что с появлением в моём поле зрения этого кренделя у меня вечно начинались какие-нибудь проблемы. Вот только я уже давно не та затюканная корейская школьница. Даже где-то любопытство, чего бы могло значить его появление и вообще, как он себе предполагает оживить и легализовать давно и благополучно похороненную легенду нации? Ведь Пак Юн-Ми с таким пафосом и весело с притопами похоронили и увековечили изо всех сил, а теперь этот мажор хочет отыграть всё обратно? А кому там нужна живая и неудобная Юн-Ми, когда она такая уже причёсанная и облизанная в рамочку вставленная всем удобна и приятна. Как был придурком, так им и остался, мажор хренов. Хрюша проснулась, приподнялась, но вставать не стала, потому, что чувствую на пальцах правой ноги её тяжёлую попенцию. И уже немного зная английских бульдогов, я бы не обольщался её показной неторопливостью. Если ей покажется, что здесь кто-то не так себя ведёт или угрожает её любимым, то есть мне и Але - вцепится в момент, а челюсти бульдожьи разжать - это игра для сильных духом...


  Тут, наконец, примчалась охрана и администратор, только телохранитель - зараза такая, дверь прикрыл и держит. На стук в дверь, пришлось крикнуть, что тут какие-то странные люди, и я прошу их отсюда убрать и обеспечить нашу защиту. Само собой охранники вошли, стало ещё теснее, но не надолго, Чжу-Вона с компанией вывела охрана, а администратор стал рассыпаться в извинениях и непонимании произошедшего. На что я ему с потрохами сдал сучку, которая притащила мне корзину с этим веником и наверняка сообщила этим козлам, что в гримёрке все одеты и можно войти. Естественно, что ею двигала не любовь к искусству, а ей корейцы банально денег сунули. Минут через пять я уже опознал эту дурищу и меня заверили, что она уже пару минут не работает в этом зале и информация о том, что она грубо нарушила трудовую дисциплину, и условия трудового договора пожизненно будет у неё в личном деле. Совершенно мне её не жаль. Бабёнка очень быстро поняла, что заработала она гораздо меньше, чем потеряла и взвыла. Да и хрен с ней. Хорошо, что это был придурок Чжу-Вон, который кажется и сам не совсем понимает чего хочет. А если бы нас здесь уже спеленали и куда-нибудь тащили какие-нибудь маньяки? Не фиг таких поблизости от сцены держать, мало того, что сама дура, так она ещё и всю администрацию зала подставляет.


  Пришлось объяснять Але и девчонкам, что этот мажор разговаривал на корейском языке и явно принимал меня за кого-то другого, потому, что обращался ко мне чужим именем. Похоже, и розы, которые уже выставили из гримёрки тоже его рук дело. И тётку эту он за деньги уговорил впереди себя пойти. Пока Симона с Ирэн обсуждали какая дрянь эта бабенция, я всё это же объяснил Але уже на русском. Хоть Аля и старается и уже вполне может немного объясняться с немцами на самые простые бытовые темы, но тут не тот случай и лучше объяснить более подробно. Сам же я неторопливо растягивал чашку чая. За всё время этого переполоха я так и не оторвал своего копчика от удобного кресла. Что-то мне подсказывает, что появление Чжу-Вона не закончится так быстро и сейчас нас ещё дёрнут за разъяснениями. Вот талант просто у мужика на ровном месте создавать всем окружающим проблемы. А ведь ему сейчас уже лет тридцать или возле того. И то, что он здесь в Европе, говорит, прежде всего о том, что он продолжает резвиться и вести жизнь корейского мажора, не остепенился, не женился, не начал работать. Иначе бы сейчас был занят на работе, а не шлялся по гримёркам с вениками из розовых роз. Надо полагать, что семья это терпит, потому, что у него есть адекватный работающий старший брат и не менее крутая и хваткая старшая сестра, которая командует сетью отелей, но при нужде и семейному делу не даст упасть. А на младшего дурачка - детинушку рукой махнули, нужды в нём особенной нет, так пусть бесится, вреда от этого тоже нет, а деньги для этой семьи не проблема. Кстати, а как это ему ещё удалось увернуться от корейской планиды, когда при достижении определённого возраста парней и девушек начинают азартно женить практически всем миром? Тут ведь дело в традициях, а это та самая священная корова, на которую даже чеболям покушаться не стоит. Если точнее, как раз чеболи больше всех заинтересованы в максимальной стабильности общества и нерушимости всех традиций, поэтому демонстративно и показательно сами соблюдают их все в обязательном порядке, как та жена Цезаря, которая должна быть вне малейших подозрений. То есть, в семье чеболей его женить обязанный в самую первую очередь и от этого ему даже в Европе не спрятаться, а любое отклонение от традиций журналисты моментально подхватят и раздуют из комара даже не слона, а бронтозавра, как минимум. А скандал - это то, что крайне не полезно для бизнеса. Нужно такое семье Ким? Едва ли... Отсюда вывод, или этот придурок отмочил какой-то фортель и выскочил из-под женитьбы и здесь в Европе отсиживается. Впрочем, а с чего это я решил, что ему вообще потребовалось бегать от женитьбы? Ты не помнишь, что такое корейская жена? Мало видел? Как там описывала свою счастливую жизнь невесткой чеболей та известная актриса или телеведущая? Девочка в корейской семье - "ласковый вор", то есть она практически законно уходит в семью мужа, как отрезается ломоть и там должна сидеть не выше крышки унитаза. Может если она сама из такой же семьи, то пресс немного слабее, но вот в его полное отсутствие я совершенно не верю. Ох, как же любят корейцы при любой возможности всех об колено гнуть. Так, что вполне возможно, что его примерная корейская жена сейчас сидит дома под присмотром всей семьи, может уже тетешкает парочку Чжу-Воновских спиногрызов, а этот козёл тут развлекается и по гримёркам лазит!


  Так! Серёга! Ты чего вдруг завёлся? А чего это я на самом деле? Неужели несчастную рабыню чебольскую так жалко стало? Вообще, помню я их бабульку. Вот уж кому мужиком родиться следовало. Эта тихая старушка переедет как тяжёлый танк и мокрого места не останется. Хотя, мамаша Чжу-Воновская, кажется, редкая дурища. А может просто очень хорошо играет правильную корейскую жену, и не высовывается при старшей женщине. Нет, точно дура, я же помню, как она меня с ходу строить начала, когда меня загнали в госпиталь невесту этого недоумка изображать. Или меня так торкнуло, что представил себя в этой роли? Да! Серёга Юркин - образцовая корейская жена. Мамочка, сейчас загнусь от хохота. Так и чего меня так перекорёжило тогда? Не на спиногрызов же в самом деле... На фиг! Сейчас есть и более важные темы для раздумий. Чего мне от этого явления ждать? Да! Чего ждать? А вот просчитать кривые пути мыслей этого гаврика мне ни разу не удавалось, слишком по-разному у нас с ним мозги устроены, мало того, что корейский мужик, так ещё и мажор, а это больше чем диагноз. Тут кроме простого гонора ещё и корейские заморочки с риском потери лица, а за это они живот не раздумывая покладут, положат, выпузят или разживотят. Словом, тут разговор не про диагноз, а про приговор! Куда там до этого надрыва японцам с их харакирями. Так, что, гадать глупо, стоит просто спокойно подождать. Скоро за мной пришлют. Едва ли в планы Чжу-Вона входило просто быть выставленным охраной, а именно такой сценарий наиболее вероятен и он об этом не мог не знать. Значит, есть у него какая-то заготовка. Так, срочненько нужно изобразить для всех окружающих, что я копаю информацию.


  ― Ирэн! Сходи пожалуйста, куда там этот веник в корзине выкинули, там конверт был, вдруг там что интересное есть. Принеси, будь добра.


  И мордочку из Шрэка, она на моей нынешней моське получается даже лучше, чем со старой, хотя и тогда часто срабатывала, особенно с мамой и бабушкой. Так, Ирэн умчалась с топотом, как телушка, как старшина Васков приговаривал, хотя с её габаритами не топать при спешке наверно не получится, крепкая у нас девушка Иришка. Кстати, ей ужасно нравится, когда я её имя в Иришку переделываю. Сам достаю телефон и лезу в сеть, будем материал по чеболю копать, кстати, и, правда, не помешает. К следующей встрече с этим прохвостом нужно быть готовым, хватит каждый раз подставляться под его манипуляции, за которые потом мне и приходилось в одиночку расплачиваться. И мне это громко икалось с регулярностью рейсового автобуса. Вспомнить только его развод, после которого я как дурак бегал и изображал его голубого любовничка. А как лихо он меня подставил под замочки на горе Нам-Сан. И потом языком как метлой махал, перед своими сослуживцами авторитет зарабатывал, ЧМО нерусское, а я в итоге из-за этого оказался его невестой, о чём объявила эта ненормальная президентка. Единственный раз, который меня почему-то так впечатлил и сформировал не без его участия во мне комплекс задолженности, когда он вписался и в морду пьяному америкосу дал. И почему мне тогда ни разу не пришло в эту странную тыковку, что без Чжу-Воновских авантюр я бы просто физически не мог оказаться в том коридоре? Как он умело мне мозги пудрил, что ведь я за ним как ягнёнок на верёвочке бегал, чуть не блеял по команде. Нет, уж. Хватит. Так, вот и Ирэн прибежала и конверт протягивает.


  ― Спасибо большое! Ириша! Давай почитаем, что нам тут поражённые поклонники писать изволят... Так... Мог бы и на немецком написать. Не знает наверно, темнота!...


  Ага, а вот это придурок не учёл. Бумага то фирменная, наверно на автопилоте написал и не подумал, что бумага специальная почтовая и для него заказана. В углу с обеих сторон все его данные. Так, что вопрос, откуда я его знаю уже не стоит. Так, лезу в сеть. Корейский принц Чжу-Вон до сих пор не женат. Это понятно. Вот козёл! Оказывается, он до сих пор тяжело переживает трагическую смерть своей невесты известной корейской писательницы и композитора Пак Юн-Ми. Так, что ещё пишут? Ух, ты, а ничего так семейка приподнялась на военных заказах, которые на мне получили, сволочи, хоть бы вону отстегнули. Теперь только личное состояние младшего наследника уже не два с копейками миллиарда баксов, а больше трёх с половиной, почти в два раза. Надо полагать, что они и смерть мою с выгодой для себя обыграли. Эта семейка и не на такие фортели способна. Вспомнить только, как его старшая сестрица историю с судебными исками по танкам на улицах развернула в шикарную и выгодную рекламную акцию сети своих отелей, что "...для своих гостей мы поднимем даже танки!", и вместо убытков еще и прибыль срубила. Вот уж точно, та ещё акула, если судьба тебе прислала кучу лимонов, не морщись, а сделай лимонад. Так, что под гибель любимой невесты младшего наследника они не только военных, они и президентку могли за цырлы взять. Откуда бы иначе почти удвоение капитала. А я тогда тридцати кускам роялти счастлив был как слон, когда они на мне капусту не разгибаясь рубили. А ведь и бабулька тогда мою маман, да и меня самого за вшивый рекламный контракт в чувство вины загнала. Минивэн попользоваться прислала, за что меня вся "Корона" лобзать была готова. Вот откуда навыки Чжу-Вона по манипулированию, там вся семейка такая. А вообще, по всем законам бизнеса, если я не путаю, посредникам положено до четырёх процентов выплачивать, я даже на половину процента согласен. А они даже на это не потратились, повесили перед дурачком морковку и ведь радовался даже. И теперь на горизонте снова этот ходячий геморрой появился.


  Ну, вот, как и предполагал. В комнату постучавшись всунула просто распираемую любопытством мордашку девочка из персонала зала, чтобы сообщить, не соблаговолит ли уважаемая фройляйн Саган посетить господина администратора, чтобы разрешить возникшие вопросы. Пришлось заверить девочку, что соблаговолю и сделаю прямо сейчас.


  ― Так! Симона, сейчас нужно быстро найти герра Жабле и притащить сюда хоть волоком и связанного! Всё ясно? Тогда почему ты ещё здесь? Ириша! А ты найди быстренько нашего начальника охраны и тоже его скачками сюда. Мы вас здесь подождём...
  ― А как же? Вас же там ждут...
  ― Подождут! Давай в темпе!
  ― Юна! А что вообще творится?
  ― Ну, что тут творится? Маленькая! Издержки известности и популярности. Психи обожают виться вокруг известных людей. У них самих-то мозгов и талантов нет, вот, они и пытаются, хоть так свой кусочек их славы откусить. А этот придурок, как я понимаю, Ким Чжу-Вон. Вот смотри, его фотография. Не много - ни мало, корейский принц, это значит один из наследников владельцев нескольких самых крупных в Корее состояний. Этому, как младшему и никому не нужному, полагается три с половиной миллиарда долларов наследства. Вот и бесится с жиру придурок. А здесь он разыгрывает историю, дескать, я - его любимая невеста Пак Юн-Ми, вот фотография. Талантливая была девочка, но они её сначала всей страной травили, пока не загнали, что она утопилась, а потом объявили героиней и драгоценностью нации ставшей первой в истории кореянкой получившей две самые престижные мировые премии Грэмми и Хьюго. Короче, посмертно вдруг признали её всеми любимой и национальной геройкой. Похоронили её прах в центре Сеула и воздвигли на этом месте памятник, к которому теперь перед сунын школьники приходят молиться. И вот этот деятель решил, что я - его погибшая невеста и сейчас этот спектакль разыгрывает. А вот, уже топочут, ведут кого-то...


  Это оказался начальник нашей охраны. Вернее, не столько охраны, сколько мастер на все руки в том числе отвечающий за безопасность в центре "Лореллея", бывший комиссар полиции Дюссельдорфа, очень умный дядька, герр Шмидт Эрих, такого на кривой кобыле не объедешь. И я ему в темпе изложил кратенько то, что успел рассказать Але. Тут примчалась Симона, оказывается Фред уже давно у администратора и ждут нас. Всё-таки, Фред профессионал, моментально на месте возникшего напряжения и держит руку на пульсе. Собрались и всей толпой двинулись в кабинет управляющего. Хорошо, что у него кабинет достаточно большой, видимо в нём иногда проводят большие совещания и переговоры. За столом точно человек двадцать сесть смогут. В кабинете по одну сторону стола сидят Чжу-Вон, который лыбится как даун и пытается мне что-то говорить по-корейски. Рядом с ним уже не двое, а четверо. Пришлось осадить его, чтобы потом не получилось, что я с ним тут успел пообщаться по-корейски, который тут понимают только трое, громко на английском перебиваю его, напоминая, что воспитанные люди в присутствии многих людей никогда не позволят себе общаться на языке, который большинство не понимает. После этого уточняю у заткнувшегося чеболя, какие языки его устроят кроме корейского? Этот слабак немецкого не знает, только английский и французский, но общаться предлагает на английском, значит и французский у нас не слишком хорош. На немецком уточняю у присутствующих, устроит ли их английский. Большинство, а главное, администратор, Фред и наш начальник охраны английским владеют. Але я переведу. А для остальных прошу кого-нибудь поработать переводчиком. Прохожу, сажусь за стол напротив Чжу-Вона, ишь, как лупалки свои выпучил, буквально есть меня взглядом. С моей стороны стола в ряд устроились кроме Али: Фред, Шмидт, оказавшийся здесь же Валерий, Ирэн, Симона. Нас больше! Йес! Но инициативу, которую так удачно захватил отдавать я не собираюсь.


  ― Итак. Господин Ким Чжу-Вон, как я понимаю?
  ― Вот! Видите, она меня знает, хотя имени я не называл!
  ― Господин, как я предполагаю, Чжу-Вон, мне не составило труда и хватило времени навести справки в сети. А ваше имя я прочитала в вашем письме. - И предъявляю вскрытый конверт и его послание, где типографским способом отпечатаны его реквизиты. - Я бы может ещё сомневалась, но вот фотография Чжу-Вона, правда удивительно похожа на вас? Да! И я бы подумала о том, что стоит вызвать врачей психиатров. Больные некоторыми психическими отклонениями часто бывают буйными и опасными в припадках, хотя остальное время очень хорошо изображают адекватность. Господин администратор! Чего бы вам хотелось, если вы меня сюда пригласили?
  ― Простите, госпожа Саган. Но как вы правильно узнали, господин Ким прибыл сюда не сам по себе, а заручившись ордером и в сопровождении представителя Интерпола.
  ― Как интересно... Извините, что перебила.
  ― Ничего страшного. Хочу представить вам господина Мартина Роткопфа, он является страшим следователем немецкого отделения Интерпола. - Немец чуть приподнялся на стуле и мотнул своей совсем не рыжей головой. - Думаю, что стоит предоставить ему слово. Вы не возражаете? Мы ведь законопослушные граждане...
  ― Я в принципе не возражаю, только сначала хочу уточнить некоторые нюансы у господина Роткопфа. Первое, в каком статусе я сейчас пребываю, как резидент Германии или как иностранная гражданка, к которой вы выдвигаете какие-то претензии, не пригласив сюда консула России? Второе, следует ли за вашим появлением, ждать предъявление мне каких бы то ни было обвинений? В этом случае, я разговаривать с вами без консула России и своего личного адвоката отказываюсь.
  ― О. Прошу прощения госпожа Саган, что вы так неправильно поняли моё появление.
  ― А как, мне ещё понимать ваше появление, когда вы толпой ворвались в женскую гримёрку, полностью заблокировав выход из неё, и не представились? Кстати, господин администратор, у вас ведётся мониторинг грим-уборных? Мы бы могли сейчас посмотреть это вежливое появление, что моя помощница от испуга вызвала охрану, а потом я вынуждена была её успокаивать, а у неё наследственные сердечные проблемы. А вы в курсе, что после концерта я могла быть не одета? Это у вас в Интерполе такая норма работы?
  ― Вы совершенно не так нас поняли...
  ― Всё я прекрасно поняла. Сколько вам дал или пообещал этот богатенький азиатский мальчик, что вы забыли о всех процессуальных правилах и просто рамках приличия? Всё. Вы мне совершенно не интересны. Разговаривать мне с вами не о чём. Молча, предъявите мне ордер, о котором говорил господин администратор. - Надо бы вам видеть в этот момент лицо Чжу-Вона. Как он оказывается умеет выразительно краснеть. А зубки кажется сейчас до корней скрошит. Ничего, у него денег хватит, фарфоровые себе поставит. Впрочем, вся компания напротив нас сидит красно-зеленоватая и в пятнах. А что, они ждали, что их тут мёдом намажут? Так, вот и папочка появилась. Ага. Ордер. Читаем. По запросу министерства юстиции республики Корея просят установить личность госпожи, известной под сценическим именем Аюна Саган. Формулировка размытая до последнего предела.
  ― Какая прелесть! И в инструкциях для следователей Интерпола так и указано, что личность девушки следует начинать устанавливать с того, чтобы ворваться толпой в её уборную, желательно, чтобы она при этом была в неглиже, а там, надо полагать быстренько определиться с последующими действиями. Хотели меня скомпрометировать, для будущего шантажа?
  ― Да что вы себе позволяете?
  ― Я себе позволяю гораздо меньше того, что вы уже себе позволили. Замечу, являясь официальным лицом и находясь на государственной службе. И этого я вам просто так не спущу, уж вы мне поверьте. Теперь вернёмся к той писульке, которая повергла в священный трепет господина администратора. Читаю для всех. Господину Роткопфу, как представителю Интерпола по запросу министерства юстиции Кореи поручено установить личность, известную под сценическим именем Аюна Саган, то есть мою. Для начала хочу удивиться и понять, на каком основании вообще этот запрос был принят в работу? Ведь такие запросы обычно касаются опасных международных преступников или национальных обвиняемых в опасных для общества преступлениях, которые скрываются от правосудия своей страны в других странах. То есть, для того, чтобы такой запрос вообще был написан, нужно, чтобы меня для начала в Корее признали преступницей и возбудили уголовное дело. Я, конечно, понимаю, что владельцам "Sea Group Inc" не составит труда пинком открыть дверь к министру юстиции и попросить его написать любую чушь за деньги или по дружбе. Но с каких это пор Интерпол стал проворачивать такие негоции? И посылать для этого самого неквалифицированного сотрудника? И не нужно на меня так пучить свои глаза. Даже я, такой далёкий от юстиции человек отлично понимаю, что установление личности начинается с того, что данное лицо официально приглашается для общения и первым делом интересуются его документами. Если, вдруг, документы удостоверяющие личность вызывают сомнение в их подлинности, приглашаются другие граждане, которые могут подтвердить личность вызвавшую интерес или сомнения. Двух свидетельств взрослых законопослушных граждан для удостоверения личности любого человека по закону достаточно. Я всё правильно сказала, господин Шмидт? Как у бывшего комиссара полиции ваша юридическая подготовка не должна вызвать ни у кого сомнений.
  ― Да, госпожа Саган, вы совершенно правы. И я обязательно поддержу вашу претензию к немецкому отделению Интерпола по поводу недопустимых методов работы и непрофессионализма их сотрудников.
  ― Уважаемый господин Шмидт, а вы сейчас не могли бы связаться с офисом Интерпола, чтобы уточнить, есть ли у них такой сотрудник и выдавался ли этот ордер. А то, пока мы кроме этой бумажки, которую любой подросток на своём компьютере нарисует минут за сорок, ничего не видели.


  Эриху ситуация явно не по душе и он охотно достал телефон, а Роткопф сразу полез и предъявил свой удостоверение, которое с интересом стал изучать наш бывший комиссар. Насколько я слышал, национальная полиция никогда не любила Интерпол, так, что здесь я могу быть спокоен, да и за меня Эрих будет стоять горой, и нужны очень серьёзные аргументы, чтобы он изменил своё отношение. И ещё капнем соли на ранку:


  ― И разве не обязан любой работник полиции или аналогичной организации первым делом представиться и предъявить свои документы. Вы все здесь стали свидетелями того, что этот сотрудник, если он сотрудник, Интерпола свои документы предъявил только после обвинения в сомнении относительно личности, а это ещё одно серьёзное нарушение. Ладно. Оставим пока это. И примем как настоящие предъявленные нам сведения, что господин Роткопф действительно следователь Интерпола. Я обращаюсь к вам, вам достаточно, что мою личность удостоверило публично почти десять законопослушных граждан Германии и два гражданина России? Они удостоверили, что я действительно гражданка России Аюна Сергеевна Найдёнова, в своей творческой деятельности использующая псевдоним Аюна Саган. Ко мне ещё есть вопросы?
  ― Есть, но они уже не имеют значения. Приношу вам свои извинения.
  ― Они не принимаются, господин, возможно, Роткопф! Господин администратор! У вас больше ничего ко мне нет?
  ― Нет, спасибо, что откликнулись на мою просьбу.
  ― А вот у меня есть! Мне крайне не понравилась работа ваших сотрудников. Ещё хорошо, что в данном случае оказался тихий сумасшедший. А если бы на его месте оказался буйный маньяк? Что бы вы делали, если бы на меня бросились с ножом или выстрелили? Блеяли бы потом, что зла мне не желали? Почему не была выполнена моя просьба о том, чтобы в мою уборную не таскали цветы? Чем вообще занимается ваша охрана? Оставляю вас, надеюсь, вы ответите на все эти и другие вопросы господину Жабле... И очень надеюсь, что в этом зале мне больше выступать не придётся...


  Гордо задрал голову и покинул это сборище, хотя внутри всё клокотало. Вот ведь, какой козёл! Он в Интерпол обратился, видали? А самое противное, что если он с такими бумажками припрётся в Россию, с нашей любовью лизать любые иностранные задницы, наша милиция и прочие спецслужбы скажут "Есть!" и принесут меня Чжу-Вону в клювике. И рассчитывать на другое отношение у нас не получится. И крыши у меня надёжной в России нет. Да и не надёжной тоже нет. Блин, это, что, мне из-за этого мажора теперь в Россию лучше не ездить? Скотина какая! Так. Надо успокаиваться и я подумаю об этом позже.


  Хоть Чжу-Вонище сделал всё, чтобы изгадить мне настроение, настроение от концерта всё равно победило буквально через полчаса после окончания разборок. К тому времени, как я успел переодеться и был готов ехать в гостиницу отдыхать, вежливо постучавшись к нам зашёл Эрих Шмидт. Могучий мужик, с внешностью худого не высокого пожилого бюргера с совершенно простецким лицом, но это до того, как вы заглянете ему в глаза, немного навыкате серо-водянистые, ртутные и колючие, словно прожигающие насквозь. К счастью, мы с ним на одной стороне. Он не стал отказываться от предложенного чая, да и девчонкам нужно было успокоиться, поэтому у нас нарушился установленный порядок, что мы до ужина в гостинице не лопали, и не пили ничего, кроме моей дежурной чашки чая после концерта. В этот раз Симона даже сбегала в буфет для зрителей и принесла нам очень вкусных и свежих коржиков к чаю и по паре бутеров с колбасой и ветчиной, вдруг кто захочет мясное или верх слопают и слижут масло наши малявки. Эрих рассказал, что Роткопф оказался самым настоящим, но проблемы он ему точно обеспечил в очень большом объёме, тем более, что один из заместителей начальника немецкого отделения его бывший ученик, с которым он не преминул перекинуться парой слов. Заодно узнал и о содержании ордера. После чего вперил в меня свои пронзительные глаза, спросил:


  ― Кроме того, что вы мне уже рассказали, вы раньше знали о Пак Юн-Ми?
  ― Герр Шмидт. Само собой знала. Это удивительно талантливая девочка написала несколько очень хороших музыкальных произведений, я даже парочку из них выучила и могу вам сыграть. А в чём сложность?
  ― Вы были совершенно правы в том, что без наличия серьёзного обвинения в отношении вас Интерпол бы никаких действий предпринимать не начал, тем более в отношении гражданки другой страны на нашей территории. Дело в том, что против вас выдвинуто обвинение, что вы - это Пак Юн-Ми инсценировавшая свою гибель и теперь вы - гражданка Кореи сменили гражданство и живёте по чужим документам. Уже одно это влечёт обвинения по трём серьёзным статьям, одна из которых - смена гражданства без согласования с государственными структурами приравнивается к измене Родины и карается смертной казнью. То есть, официальные основания у Интерпола имеются. Кроме этого, как бывший полицейский я могу предположить, если немного развить эту линию, вы гражданка России, то есть вам по этой логике нужно было из Кореи попасть в Россию, а это влечёт ещё деяния, не поощряемые уголовным кодексом вроде незаконного перехода границы, подделка документов, кражи, убийства и прочее, что часто сопровождает такое действие, а это наверняка очень серьёзная статья. Я даже не исключу возможность того, что Интерпол на этом основании вполне может запретить вам выезд из Германии. Вот только вы у нас фигура публичная и имеете очень большую социальную значимость. Достаточно вам выступить об этом перед журналистами, и может быть спровоцирована такая буча, что мало не покажется никому. Тем более, что вас искренне любят многие немцы, а такая народная любовь это тоже серьёзный капитал, поэтому в отношении вас любые действия будут очень осторожными и никто не рискнёт делать ничего, пока не будет иметь стопроцентную гарантию в том, что обвинения против вас имеют гарантированные доказательства. Роткопф - просто дурак и сам подставился. Ваш личный адвокат ведь герр Фишер, а мы завтра уже будем в Берлине, вот и поручите ему разобраться в этой коллизии. Тогда это будет сделано максимально тихо и без никому не нужных сложностей.


  Не знаю, смог ли старый полицейский что-либо прочитать по моему лицу. Сказать честно, я не слишком верю в свой актёрский талант, хотя и старался делать лицо кирпичом. Только то, что понял Эрих, скорее всего в нём и умрёт. За многие годы службы в полиции, разных человеческих тайн в нём похоронено на большое кладбище хватит. А моя ситуация ещё и не является однозначным зверством или какой-нибудь поганью вроде изнасилования или преступления против детей. А на Корею и корейцев ему, откровенно говоря, плевать с высокой башни. Действительно нужно в Берлине сразу связываться с Карлом и при встрече рассказывать эту историю, чтобы он как мой адвокат мог заняться этим делом. Впрочем, а почему нужно ждать отъезда, звонить нужно прямо сейчас и договариваться о встрече на завтра, только сначала уточнить, когда мы приедем. Впрочем, Фишер это и сам у Фреда узнает. Но каков козёл Чжу-Вон! И чего он добьётся, если меня здесь арестуют и доставят в Корею? В Корее придётся громко и публично каяться, что похоронили неизвестно кого, и поставили памятник государственной преступнице, которую вроде бы даже официально объявили "Гордостью нации". А правительство очень не любит такие ошибки признавать. Грубо говоря, для Кореи проще в этой ситуации привести их историю к соответствию с реальностью, в смысле, наоборот, реальность привести в соответствие, то есть шлёпнуть меня и вопросов не будет. Что при этом выиграет Чжу-Вон? Не поверю, что этот прохиндей полез в это ради возвышенного стремления к справедливости. А значит что? А значит, Серёга, этот скот в очередной раз хочет тебя развести и использовать для своих целей. И что это может быть за цель? Шантажировать меня? Ради чего? Ради денег, так у него их в тысячу раз больше, чем у меня, хотя говорят, что богатые не брезгуют ничем и именно потому, что готовы удавить за копейку у них и есть деньги. Всё равно, как-то мелковато в качестве приза для такого мажора. Тут приз должен быть не просто дороже, а он ещё и яркий должен быть!


  Убил бы на фиг этого полудурка! Ничего в голову не приходит. Не хочет же он, чтобы я за него песни писал или книги. Тем более, что шантаж - это игра, в которую можно играть и вдвоём. И стоит ему опубликовать под своим именем первую мою песню, как ещё не известно, кто из нас у кого окажется на крючке. Его-то информация протухнет вся, тем более, если он, узнав всё, стал моим сообщником, а у меня информация будет самая свеженькая и с пылу-с жару. А терять семейке Ким гораздо больше, чем мне. И не поверю, что в Корее у них не найдётся десятка очень обиженных на них конкурентов, которые радостно воспользуются тем, что Акела промахнулся. Нет, не покатит. Ну, не в жёны же он меня хочет? В принципе, одно другому не мешает. Только если это будет не цель, а этап. Ведь потом даже в суде на мои показания станут смотреть под углом. Ну, женился, затащил меня в койку, не такой уж я и приз, если подумать. Я же его в первую брачную ночь удавлю, никакая таэквонда ему не поможет. Я - в свадебном платье. Ржать можно начинать после любого слова. Нужно ему ходить по дому в бронежилете? Может он правда идиот и мазохист? Не понимаю, я как он думает и что за махинации крутит. А то, что крутит - к бабке не ходи...


  Концерт и так закончился не рано, а пока все эти разборки и потом ещё посидели с девчонками. В гостиницу приехали, и спать упали, едва за столом не позасыпали с ложками в руках. Ещё перед вторым концертом в Гамбурге мне всё время под руку попадалась какая-то странная девочка, ходит такая тихая, и неизвестно с кем и что делает, и всё время, когда её вижу, без дела и возле нас вьётся. Я уже какие только версии не придумывал, вплоть до того, что старый полицай приставил ко мне свою доверенную охранницу, которая дурочкой по образу прикидывается, а сама на лету комару из пистолета левое яйцо отстрелить может. Минут пять ржал, когда после переезда в Штутгарт случайно узнал, что это специально нанятая девочка - специально обученный собачий и кошачий гувернёр. Из-за какой-то накладки нам не сказали, а она свою работу делать не может, я её всё время шугаю, а с хозяином подопечного животного им по работе спорить запрещено. В принципе она нам не особенно нужна, малявки у нас умницы и к этим кочевым условиям приспособились уже. Но в этот вечер её впервые отправили с Хрюшей гулять. Время и так было уже позднее, а ещё пока из центра Мюнхена вырулили за город к гостинице, мы уже все спали почти. Так, что на её предложение выгулять малышку у меня даже на возражение сил не осталось. Только сквозь сон услышал, как после прогулки радостная Хрюша на мои ноги вскарабкалась и захрапела ещё даже толком на них не устроившись.


  Чтобы мы смогли почти сразу после завтрака выехать, наши ребята с Валерием в том числе, демонтировали и собирали нашу аппаратуру почти половину ночи. Вообще, мы бы могли и отдельно ехать и совершенно не зависеть от наших ребят-монтажников, но я категорически упёрся, что мои инструменты должны ездить со мной и никто с этим бзыком спорить не стал. Вообще, у артистов и не такие тараканы бывают, так, что мои ещё вполне безобидные. И сейчас их разбудили, проводили в автобус и они там дальше спать завалились. А мы расселись в начале салона в креслах, как в гостиной. Нет, реально классный автобус, целый дом на колёсах, это вам не трейлер, который какая-нибудь легковушка за собой тянет. Тут реально комфорт лучше, чем в мягком вагоне поезда, а дороги такие, что движения почти не чувствуется. И водители имеют специальную подготовку, чтобы водить эти автобусы комфортно. При необходимости снизить скорость или перед поворотами сбрасывают скорость плавно и заранее, чтобы пассажиры в салоне не испытывали неудобств. Впрочем, на этих немецких автобанах таких мест по пальцам сосчитать, даже плату можно производить, не снижая скорости по телефону. От Мюнхена до Берлина по трассе почти шестьсот километров, ехать нам больше шести часов. Можно было бы ехать и ночью, мы бы спокойно спали в имеющихся спальных купе, но из-за аппаратуры выехать ночью не смогли, вот и вышла задержка. А вечером меня уже ждал для встречи Фишер, до которого я ещё из зала дозвонился.


  У нашего автобуса разрешение на проезд в центр города, так, что нас доставили прямо до нашей гостиницы, в которую Хрюша шуровала уже как домой. Пусть мне кто-нибудь после этого скажет, что у собак плохая память. Я оставил всех разбираться с вещами и устраиваться. Пообедали мы ещё по дороге, так, что я потопал к Фишеру, завязал волосы в хвост, надвинул кепку на глаза, тёмные очки на нос и почесал в старых драных джинсах и куртке, в которой с Хрюшей гулять удобно. Ну, не может в таком виде великая и ужасная Саган по улицам шастать, тем более, что все знают, что я ещё в Мюнхене. А вот рекламы с моей мордочкой столько навешано, что понимаешь, сколько сил и бабок в организацию этого гала-концерта вложено.


  Фрау Бауэр в приёмной изобразила счастливое солнышко, извинилась, что меня ждали чуть позже и у шефа ещё клиент, поэтому меня усадили пить вкусный чай с домашними печенюшками. Секретарша Карла теперь смотрит на меня, как на святую, даже неудобно как-то. Над её рабочим местом гордо висит вставленный в специальную рамочку подписанный мной золотой диск. А я заслоняюсь козырьком от всех входящих. Впрочем, меня усадили в сторонке, и в глаза я и так не сильно бросаюсь. Наконец, Фишер вышел провожать своего клиента, раскланялся с ним, увидел меня и, подхватив под локоток, потащил к себе вместе с недопитой чашкой чая, а фрау Бауэр следом принесла вазочку с печеньками и чайник с чаем. Вот откуда она знает, когда нужно чай нести, а когда я быстро всё порешаю и никакой чай не нужен? Я долго думал, что и как рассказывать Карлу. Врать нагло ему точно нельзя, он, конечно, будет отстаивать мои интересы, как своего клиента, но вот по-человечески не простит. А мне, честно сказать, жалко той доверительности и даже дружбы, что между нами возникла. Правду ему всю выкладывать я тоже не хочу, не поймёт, как любой из европейцев. Не форматируются в нормальной голове эти корейские заморочки, а если на них ещё наложить, что это заморочки девочки-подростка, то можно вообще тушить свет. И я ему могу пару лет разжёвывать весь этот бред, и он даже может честно верить, что он понял и проникся, но это неправда, он может хотеть думать, что проникся, но проникнуться на самом деле этим не пережив лично нельзя. Это вообще, по моему мнению, с позиции любого европейца, страна - абсурд. Вы представляете у нас в Таганроге накануне ЕГЭ пачки школьников бросающихся с крыш высоток в ужасе перед экзаменом? Да и Гамбурге такого нет. Как объяснить это всё словами? Как объяснить, что младший работник должен приходить на работу раньше, а уходить позже своего начальника и переработку никто оплачивать не будет? Как объяснить два десятка разных поклонов в зависимости от статуса, возраста и должности, которые корейцы верхним чутьём чуют и никаких проблем не испытывают? И это без всякой азиатской экзотики, всего лишь отношения на работе. Сами корейцы замечательные люди, добрые, трудолюбивые, заботливые, честные... Вот только за что Боги собрали их в одном государстве и придумали те безумные правила, по которым им предписали жить?


  Так, что я выбрал полуправду. Вариант с категоричным и полным отрицанием всего и сразу, я отверг по той причине, что не хочу терять доверие Карла, а представить, какие аргументы заготовил Чжу-Вон не берусь. А в том, что эти аргументы есть я уверен. Даже если сам мажор бы до такого не дотумкал, на него юридическая служба огромной корпорации работает, и просто обязаны свой хлеб с маслом отрабатывать. Вот поэтому и выбрал такой может со стороны сомнительный вариант, но он позволит мне не теряя лица вырулить, если меня к стенке прижмут. Словом, сначала рассказал, как в нашу гримёрку ввалились три мужика, один из которых оказался Ким Чжу-Воном, другой Мартином Роткопфом. Третий сохранил инкогнито, по лицу - кореец, по комплекции возможно охранник. Ким Чжу-Вон, показал фото из сети и вывалил всю известную мне из сети информацию. В том числе и о том, что представляет собой корпорация, младшим наследником которой он является. Мартин Роткопф - старший следователь немецкого отделения Интерпола, его личность проверил Эрих Шмидт, и ордер тоже настоящий. Ордер я сфотографировал на телефон, поэтому Фишер его просто прочитал и согласился, что формулировка в нём дурацкая. Рассказал, что и как происходило в кабинете администратора зала, а потом то, что мне сказал Эрих Шмидт. Спасибо моей отличной памяти, все разговоры воспроизвёл практически дословно. Карл на память не надеялся, поэтому писал на магнитофон весь мой рассказ с моего согласия. И вот наступил ключевой момент:


  ― Аюна! - Мы давно уже позволяли себе в общении обращения по именам и на ты, особенно без посторонних. - Ты имеешь отношение к Пак Юн-Ми?
  ― Я когда училась в школе, много про неё читала. В сети после её смерти было очень много написано. Она тоже кореянка, мне очень нравятся некоторые её произведения, я даже выучила некоторые. Только она старше меня на два или три года. И мы с ней не очень похожи, хотя и одного роста. Вот только есть куча странных совпадений. После её пропажи- самоубийства, когда на берегу реки Ханган были найдены все принадлежащие ей вещи и моим появлением в больнице Екатеринбурга прошло несколько месяцев. Она, как и я страдала ретроградной амнезией, только она полной, вообще не могла ничего вспомнить, а я частичной и не могла вспомнить только последние годы жизни и часть своих личных данных. Я помню своё детство, но ни одной фамилии или названия. Я знаю свои имя и отчество, но не помнила свою фамилию. Помню дату своего рождения, но не помню место. Я знаю корейский и бурятский и знаю, что на них говорили у нас дома и ещё помню, что у меня мама - кореянка, а папа - бурят, которые со мной разговаривали на своих родных языках, ну, и русский знаю отлично, я же в России выросла. А у Юн-Ми была семья из мамы и старшей сестры и уже умерший папа - кореец, да, ещё дядя, которого обвинили в шпионаже и он тоже умер. У неё был талант к языкам, и она знала несколько языков, я их тоже очень легко выучила, правда я кроме этого выудила ещё китайский и португальский. Китайский Юн-Ми учила в школе, вернее только начала его учить, а я знаю его хорошо. И русского она официально не знала. Потом её тело нашли, родственники его опознали, тело кремировали и прах захоронили в центре Сеула и поставили памятник. По времени, через пару месяцев после этих событий я пришла в себя в больнице на Урале. Меня в больнице обследовали и кроме частичной ретроградной амнезии ничего не нашли меня отправили в детский дом, в котором я окончила школу и музыкальную школу, фактически экстерном. Потом училась в музыкальном колледже, теперь в университете, пишу книги, сочиняю стихи и музыку, пою. Снялась в двух больших картинах в главных ролях. Написала несколько сценариев, по которым сняты фильмы и сделаны мультфильмы. Мы с этой девочкой действительно очень похожи, у неё тоже была чёрная кошка, это при том, что корейцы почти ненавидят кошек. А чёрная кошка - это практически живая нечисть и шансов выжить у чёрного котёнка почти нет. Она тоже сочиняла музыку и даже написала фантастический рассказ в качестве школьного задания, а её учительница отправила этот рассказ своему знакомому в Америку, тому рассказ понравился, и его опубликовали, а потом он победил на конкурсе произведений на премию Хьюго. Она тоже играла на синтезаторе и на гитаре, правда она предпочитала акустическую шестиструнную гитару, а я играю на двенадцатиструнной концертной. Правда, у неё практически не было голоса, врачи ей запрещали петь, вроде бы поздняя возрастная мутация голоса. У меня же голос феноменального диапазона, очень большой силы и глубины. Хотя и пришлось серьёзно заниматься вокалом у очень хороших учителей на кафедре вокала Екатеринбургской консерватории и у народной артистки России Бутит Мункоевны Санжиевой. Вот и судите сами, имею ли я отношение к Пак Юн-Ми или это беспочвенные фантазии господина Кима.
  ― Да. Аюна. Умеешь ты вляпаться. На работу устроилась, пришлось через суд увольняться. Теперь жених появился, которого ты не помнишь. Но который может быть правда твоим женихом. И если это так, то на тебя несколько расстрельных статей в Корее. Ты же - просто прелесть, а не клиент. Непрерывно нужно повышать свой юридический уровень и международный законодательный кругозор...
  ― Карл! Ну, я же не сама нашла себе этого жениха. Сам нарисовался - не сотрёшь.
  ― Как ты сказала? Нарисовался - не сотрёшь! Замечательно сказано, я обязательно запомню и дочке расскажу.
  ― Да! Кстати, про дочку, удалось тогда прощение вымолить?
  ― Если бы не твой подписанный диск, съели бы меня мои женщины. А билеты на твой Гала-концерт с фрау Бауэр пошли на второй день продаж покупать, так, что все будем на твоём концерте.
  ― Карл! Если я ещё что-нибудь смогу сделать, я обязательно сделаю. Вы только не стесняйтесь.
  ― Спасибо! Я запомню, ты вообще, очень добрая девушка.
  ― Да, бросьте. Мне не трудно, а друзья - это слишком большая ценность...
  ― Аюна! Давай подведём итог. Я понимаю, что тебе этот разговор неприятен, и ты от него уходишь. Но я - юрист и обязан в любой ситуации стремиться к максимальной определённости. Всё, что можно ты мне рассказала. Я ещё послушаю, подумаю, если возникнут вопросы, позвоню или приеду в гостиницу или куда скажешь. Завтра же свяжусь с представительством Интерпола и постараюсь получить у них максимум информации. Тогда и будем думать. Согласна с таким планом?...


  К вечеру администратор гостиницы пришла сказать, что вокруг входа в гостиницу появилось подозрительно много гуляющих молодых людей с хорошими профессиональными фотоаппаратами, а обрушившееся количество заказов номеров просто не поддаётся счёту. Хорошо, что мы в этот раз сняли целый этаж, куда вход Эрих перекрыл парой своих ребят. Невольно пришлось оценить предусмотрительность Фреда, нанявшего специальную девочку для выгула Хрюши. С учётом того, что эта гостиница всегда специализировалась на постояльцах с питомцами, Хрюшу пока не опознали, как мою собаку и на прогулки со своей собачьей гувернанткой она ходит без проблем. А девочка действительно оказалась умницей и сумела наладить хорошие отношения даже с такой сложной и своенравной личностью, как Мульча. Я, сказать откровенно, был просто потрясён, когда однажды увидел, как моя чёрная капризуля развалилась на диване и подставила своё пузо, которое девочка ей ласково чесала. А мы бы с Алей наверно вспомнили старый фокус с пожилой фрау, но особенной нужды шляться по городу у нас не было. А для осмотра зала, генерального прогона концерта и поездок в репетиционный зал машину нам подгоняли буквально к ступеням крыльца.


  Уже стало известно, что танцевальный ансамбль после гала-концерта разрывает контракт с "Центром Лореллея". Ну, что тут сказать? Жалко потраченных на них времени и нервов. А я с Фредом решил поговорить, о том, что стоит набрать с нуля сценическую группу поддержки из танцоров и бэк-вокала. Набирать только молодых, чтобы было меньше возни с переучиванием. Ни в коем случае не связываться с уже сложившимися коллективами. Такой опыт уже имеется, и мне он не понравился. Контракты заключать индивидуальные, чтобы не оказаться, как сейчас, когда одним движением мы остались совершенно голенькие. Фред кривится. Прекрасно понимаю, как ему не хочется возиться с набором и с целым коллективом практически сырого мяса. Готовый коллектив уже прошёл сложный период обкатки и притирки, можно рулить им через официальных или неформальных лидеров и множество других плюшек. Но сложившийся коллектив набирался или собирался кем-то или вокруг кого-то, чьи желания и пристрастия могут сыграть дурную шутку в самый неожиданный момент, как уже случилось. В какой-то момент даже мелькнула мысль, набрать коллектив в России и у него кроме простой благодарности будет ещё куча зависимости от меня и Фреда, да и не так избалованы наши деньгами и комфортом. Но потом понял, что с нашим коллективом вся разница с немцами сгладится за год-полтора. А потом полезут, ко всему прочему, ещё и чисто наши родные заморочки, а с дисциплиной у наших, по определению, намного хуже, чем у немцев. Так, что пришлось наступить на горло патриотическому писку из глубин души. И как Фред не кривился, но с моими доводами спорить было сложно. Но Фред тот ещё прохиндей, а я как-то поздно сообразил, что это не наша русская придумка, по поводу того, что инициатива любит инициаторов. Я даже не понял, в какой момент оказалось, что я дал согласие на участие в подготовке этого коллектива. Вообще, я не это имел в виду, а только то, что если мне с этим коллективом работать, то желательно, чтобы я контролировал его с самого начала, участвовал в его тренировках и постановке номеров. А Фред это повернул на то, что я фактически взвалил на себя всю подготовку танцоров и бэк-вокала. Немного подумал и решил, что в любой ситуации есть свои положительные моменты. Здесь я получу танцевальный коллектив филигранно заточенный на работу со мной и не нужно будет переживать по поводу организации концертов...


  А то, что я раньше считал, что я буду просто писать и записывать песни, а выступать по минимуму, и потом на роялти и сборах за пользование моей музыкой буду вкусно сидеть и просто курить бамбук от безделья, стало миражом. Раньше мне совершенно не хотелось концертной деятельности. Может в этом виноват мой краткий опыт отечественного чёса, в котором пришлось как-то участвовать ещё в той жизни. Вместо группы, которая аккомпанировала очередной молоденькой недозвёздочке, на которой шустрые московские продюсеры рубили капусту. Мы ездили даже не по областным городам, а по райцентрам и большим посёлкам Ярославской и Тульской областей. Продуваемее насквозь сквозняками заброшенные дома культуры и клубы, где изредка приезжающая передвижка показывает какие-нибудь не особенно популярные фильмы, а по субботам устраивают местную дискотеку под магнитофон и пьяные драки. Как выдержал эту не слишком долгую поездку, я не знаю. Пару раз после концерта напивались местной самогонкой до поросячьего визга, и утром ползал как подстеленный в попу пингвин, стараясь не расплескать остатки мозгов в голове. И как мне объяснили тогда, схема чёса в принципе не особо отличается от уровня исполнителя, разве только исполнители более высокого уровня работают по областным городам и дают за заход по два-три концерта, на бОльшее зрителей всё равно не собрать. И чем меньше денег потрачено на организацию и проведение этих выступлений, тем больше потом выплачивается в виде гонорара.


  Но здесь я столкнулся с совершенно другим уровнем, или я сам сразу оказался на качественно другом уровне исполнителей. И здесь концерты мне даже приносят радость и удовольствие. Та отдача от зала и купание в той божественной золотистой энергии, которой я делюсь с Гуань-Ин, такая приятная, это едва ли можно сравнивать с наркотиком, это не раздражение центра удовольствий, это что-то совершенно другое, это всепоглощающее ощущение, что всё в твоей жизни правильно. Я не могу точнее объяснить, но многие ли из нас испытывали такие секунды, когда понимали, что в их жизни всё правильно? А я купаюсь в этом чувстве, оно наполняет меня и словно щекочет изнутри и это так приятно, что это ощущение наверно можно было бы сравнить с полётом, если бы у меня были свои крылья. Помните легенду об Икаре, который полетел прямо к солнцу? В легенде говорится, что им овладела безумная гордыня, за что Бог Гелиос рассердился и обжёг Икару крылья, и он упал на дно самого глубокого ущелья. Но мне теперь кажется, что Икар вполне мог лететь не из гордыни или желания доказать что-то Богам. Я в том ощущении, что дарит мне радость общения со зрителями, наверно, будь у меня крылья тоже полетел к солнцу, но не из-за чего-то и не с какой-то целью, а просто наслаждался бы полётом, а куда лететь, если не с целью долететь из точки "А" в точку "Б", только вверх, а вверху солнце... Так, что у меня есть своя трактовка причин полёта Икара, а Гелиос просто струсил, что этот мальчишка хоть в чём-то сравняется с Богами...


  В таких условиях я совершенно не против выступать перед зрителями, хотя, не на износ. Вон после прошлого тура концертов в себя пришёл только на Лазурном берегу, куда утащил отдыхать Ниночку со всей семьёй. И нужно вовремя притормаживать Фреда, чтобы не загнаться. Понятно, что концерты - это живые деньги, а Фред совсем не бескорыстный почитатель моего божественного голоса, мужик на мне капусту рубит и чем её будет больше, тем для него лучше. Поэтому, как любой работодатель, он будет выжимать из меня максимум возможного, чтобы использовать меня со всей возможной выгодой. Вот и нужно мне самому держать ушки на макушке. На всякий случай, попросил Фишера прислать мне копию моего договора с Фредом. Из того, что я помню, вроде бы у меня есть возможность отказываться от выступлений или других работ по собственному желанию, не объясняя причин. О чём я ещё спросил Карла, и он меня заверил, что в составленном им контракте учтены мои интересы, и он очень внимательно следил за тем, чтобы я не пострадал. Но всё равно прислал вечером с копией договора фрау Бауэр, а я скрупулёзнейше вычитал весь контракт и не обнаружил в нём возможности Фреду навязывать без моего согласия концерты и прочие работы. То-то он так легко отказался после моих слов от довольно выгодного рекламного контракта с пивоварами. Оказывается, умница - Фишер и это вбил в мой контракт. Нет, такого друга, как Карл терять нельзя. И я не думаю, что у него много друзей среди его клиентов, а для меня он сделал исключение и это надо ценить и беречь. Адвокаты редко дружат со своими клиентами, как и врачи со своими пациентами...


  За два дня до концерта сцепились Симона и Аля. Речь зашла о том, что Аля придумала мне новый вариант макияжа и предложила его Симоне. Но Симона встала на дыбы, потому, что предложение Али не укладывается в те правила, которые она учила, когда её готовили в гримёры. Девчонки совершенно не желали слушать друг друга, обе упёрлись, и этот конфликт надо было как-то разруливать, разумеется, мне. Я предложил Але сделать мне тот макияж, который, она придумала. В моём понимании разница была не слишком велика, но была, и с новым макияжем мне больше нравилось. И, вообще, своей Але и её художественному вкусу и взгляду я доверяю гораздо больше, чем трём Симонам. Особенно мне в её аргументации не понравилась ссылка на какие-то незыблемые правила, которым её учили когда-то. Я не имею ничего против профессионалов и обоснованности придуманных ими и отработанных многолетним опытом приёмов. Вот только, я - человек творческий и прекрасно знаю огромную разницу между искусством и ремесленничеством. Ремесленник будет сотнями лепить очень хорошие и красивые кувшины и горшки. Они, безусловно, очень нужны и красивы. Но только настоящий художник сможет придумать новый уникальный сосуд, который станет шедевром и потом его может, будут лепить тысячи ремесленников. Вот в моём понимании Симона - грамотный профессиональный ремесленник, а Аля пусть не такая грамотная, как гримёр, но она художник и может даже хорошо, что она не зашорена профессиональными знаниями Симоны. В данном случае одного моего слова и авторитета было явно мало, поэтому пришлось звать Фреда. А я придумывал успокоительную историю для Симоны, потому, что не зависимо от решения Фреда добьюсь, чтобы мне накладывали макияж Алиного варианта.


  ― Симона. Мы в Германии. И учили тебя тоже в Европе. А я азиатка. И пусть у меня так же два глаза и два уха. Но лицо имеет свою азиатскую специфику. Ты согласна?
  ― Ну, да, но нам и про азиатские или африканские лица тоже рассказывали.
  ― Конечно, рассказывали. Вот только вам никак не могли рассказать, то, чего вы бы понять просто не смогли. Для тебя, как для любого европейца все японцы на одно лицо, как для меня негры. Или ты станешь со мной спорить?
  ― Наверно вы правы. Но у вас то лицо особенное и я к нему уже приноровилась.
  ― Симона, я ни капельки не сомневаюсь в уровне твоего мастерства. Но ведь тот вариант грима, который ты используешь у меня - тот, которому тебя учили в отношении азиатских лиц?
  ― Ну, да. Но у вас ведь азиатское лицо.
  ― Симона! А сколько вариантов макияжа для азиаток вам давали и ты знаешь?
  ― Четыре, в зависимости от типа лица.
  ― А сколько вариантов макияжа ты знаешь для девушек с европейским лицом?
  ― Я вам даже не скажу, только по основным типам лица несколько десятков, а там ещё и внутри есть множество особенностей...
  ― Если я скажу, что ты смогла бы выделить пару сотен вариантов европейских лиц, я наверно не очень ошибусь?
  ― Наверно, если даже не больше.
  ― А с точки зрения азиатов у монголоидных лиц только основных типов больше двенадцати. - Ой, спасибо школе Кирин и факультативным занятиям по гримёрскому искусству и модельному делу. Иначе, едва ли смог бы так уверенно наступать на Симону. - А внутри этих типов ещё не по десятку разных особенностей конкретного лица. То есть, для любого гримёра - азиата, твои знания о гриме для азиатов вызовут гомерический хохот. Понимаешь? А моё лицо ещё и сложное даже для азиатов, потому, что оно не монголоидное и не европейское, где-то посредине ближе к монголоидному. Вот и получается, что к нему нельзя подходить со стандартными мерками. В идеале бы нужно было взять двух гримёров, тебя и азиата и чтобы вы вдвоём придумали мне мой уникальный, только для меня грим и макияж. Понимаешь?
  ― Но я ведь делала уже вам много раз грим для разных выступлений. И вы ни разу не говорили ничего плохого...
  ― Симона! Не расстраивайся. Я действительно не говорила ничего плохого и сейчас не говорю. Ты умная и хороший профессионал. Вот только дело в том, что Аля тоже профессионал, только она не гримёр, она - художник и очень хороший художник. Поэтому она может не знать многих ваших профессиональных хитростей, а вот видеть глазами художника ей это не мешает. Понимаешь? И может она нарушила какие-то каноны, которым тебя учили, но её взгляду художника я верю гораздо больше, чем тем правилам, которым вас учили. По одной простой причине, что в правила нельзя затолкать всё многообразие человеческих лиц, а Аля, как художник смотрит на моё лицо и работает именно с ним, а не с тысячами, для которых нужно придумать, что-то универсальное. Понимаешь, почему я прошу тебя постараться принять тот вариант, что Аля предложила? И мне он нравится немного больше. А наша общая задача, чтобы всё было как можно лучше. Считай это моей личной просьбой. Ведь без тебя мы всё равно обойтись не сможем. То, что предложила Аля, ведь всё равно нужно адаптировать под сценическое освещение и ведущие трансляцию видеокамеры. Я ведь права?
  ― Хорошо, я постараюсь сделать, как вы просите!
  ― Симона! Я тебе очень благодарна. А Але я скажу, и она сама подойдёт к тебе мириться. Вы же помиритесь? Мне так не нравится, когда дорогие мне девчонки ссорятся...


  По тому, как смотрел на мой макияж Фред, мне показалось, что задача перед ним была из серии выбрать одну из вынутых из бочки солёных селёдок ту, которая лучше, а они, зараза, совершенно одинаковые! Но выбирать надо и это, зараза, бесит прямо! Ну, что этим бабам неймётся? Наконец, он родил гениальный вопрос ко мне, а какой вариант нравится лично мне? Я сказал, что последний, что Фред с облегчением и завизировал своей директорской волей. Тогда же, перед завтрашним генеральным прогоном, сказал, что на дорожку выйду с моей Хрюшей. Фред завис, потом отвис, почесал одну из своих залысин, снова завис, потом сказал, что решать будет после завтрашнего прогона. А на прогоне моя красавица была в очаровательном изящном красном, лаковом ошейнике украшенном разноцветными стразами и даже болтающейся снизу какой-то блестящей подвеской, а вместо поводка у меня в руке было какое-то изящное недоразумение рассчитанное, скорее всего, на собакена не крупнее воробья, как и страшно гламурный ошейник едва ли способный удержать, если Хрюша решит куда-нибудь чесануть. Но воевать с ней на дорожке я совершенно не собирался, а поводок и ошейник нужны были скорее психологически, причём всем, а не только мне с Хрюшей. Кислотно розовый тонкий поводок с блёстками, где только Аля его сумела найти и красный ошейник удивительно, совершено не конфликтовали с моим платьем. А накануне генерального прогона Аля вместе с собачьей гувернёркой решили свозить Хрюшу в салон красоты для собак. Вернее, салон красоты там для животных и ехать хотели ещё и с Мульчёй, но моя мудрая кошатина на попытку протянуть руки к её переноске так зашипела и оскалилась, вздыбив хвост и шерсть на загривке, что её сразу оставили в покое. А Хрюша вернулась из салона какая-то немного философичная и рассеянная. Аля видимо поддалась этому азарту, потому, что весь ужин рассказывала, что Хрюше выстригли торчащие волосы между пальцами, сделали маникюр и полировку когтей. Предлагали покрыть когти лаком, но без согласования со мной не решились, а я в это время телефон не брал. Девчонку помыли каким-то жутко полезным шампунем, почистили ушки и складки. Она молодая, поэтому чистить ей зубы от зубного камня не потребовалось. Я оценил смелость ребят из салона, чистить зубки бульдогам или ротвейлерам, реально бесстрашные ребята. Хотя, может они это под наркозом делают. Но для себя решил больше свою девочку на такие издевательства не отдавать, даже если меня будут очень сильно упрашивать...

Глава 43


  Я довольно долго думал, что сделать запоминающейся фишкой этого гала-концерта. Конечно, можно его просто отработать по уже утверждённой программе, но все запомнили, как я хулиганил в прошлую трансляцию во Франкфурте. И теперь наверняка ждут чего-то подобного. И окончательное решение принял, когда познакомился с залом и его очень приличной акустикой. Но об этом позже, а сейчас мы готовимся к выезду на гала-концерт. На нервах все, кроме Хрюши, даже меня немного потряхивает, а уж несчастный персонал нашей гостиницы, который впервые в своей истории оказался в положении подготовки к выступлению перед всей страной артистки, которую увидит вся Германия и не только она, потому, что трансляция будет идти ещё по нескольким каналам во Франции, Италии и Испании, и вроде как Аргентинцы собираются показать концерт в записи. Если быть честным перед собой, Серёга, всех твоих заслуг пока - только несколько успешных концертов и диск ставший платиновым. И по большому счёту этот гала-концерт - это шикарный жест и аванс в надежде, что я оправдаю это доверие. Странно говорить, но я здесь оказался в положении очень похожем на то, в котором оказался в Казахстане. Что у казахов практически не было своей музыки, а я взял и написал им песню, вернее переложил на музыку народную песенку, у которой не было никакой мелодии, и её пели все кому как Бог на душу положит. Здесь ситуация другая, здесь провал именно с эстрадой на немецком языке, и это в стране, в которой могучие музыкальные корни и музыкальная история может вполне поспорить с любой другой страной. Но два сформировавшихся эстрадных центра Европы за все последние годы задавили почти всю эстраду своими песнями, и поют они, разумеется, на итальянском и французском. Немецкий язык и так сложный для пения в этих условия вообще оказался в полном загоне. А тут вдруг я - как конница из-за холма или два пулемёта с фланга.


  Когда в номер уже двадцатый раз заглянула главный администратор гостиницы с вопросами всё ли у нас хорошо и не нужно ли нам ещё чего-нибудь, я не сдержался и рыкнул на неё, что больше к нам заглядывать не нужно, а до выезда и подачи лимузина ещё больше двадцати минут. Ничего, завтра извинюсь, но надо же себя в руках держать, вообще, это мне тут положено сейчас психовать. Её, как я понимаю больше всего нервируют расставленные телекамеры, ведь трансляция официально начнётся не с моего выхода на красную дорожку, а с моей посадки у гостиницы в длинный белый лимузин. Перед самым началом трансляции в салон лимузина прошмыгнут мои девчонки и затихнут там, как мышки под веником. И уже после этого я с Хрюшей выйду под объективами камер из дверей гостиницы, дойду до распахнутой двери лимузина, пропущу внутрь малявку, присяду на сиденье и красивым движением сомкнутых ног повернусь на попе и перенесу их внутрь салона. Собственно это единственный способ для девушки даже не в таком длинном узком платье красиво садиться и выходить из машины. Нет ничего вульгарнее и некрасивее, чем когда девушка в платье и на каблуках садится по-мужски, то есть, оставляя опорной одну ногу, вторую переносит внутрь салона, одновременно садясь на сидушку сиденья. Нет, уж, я такое шоу устраивать не собираюсь. Это очень не принесёт пользы образу милой молодой очаровательной фройляйн, здесь каждый микрон моих движений будут под лупами изучать, как тогда в Кирин девчонки на планшете смотрели подобную церемонию...


  Хрюша деловито шурует у моей левой ноги, спокойная как танк, чихала она на все эти камеры, главное, что я с ней. Уговаривать её запрыгнуть внутрь, где все такие знакомые и даже Мульча в переноске, малявку не потребовалось, скорее следить, чтобы она не рванула со всей силы на радостях. Водитель, спасибо ему, оставил между бордюром и машиной почти полметра, поэтому садиться довольно удобно. А вот к дорожке точно подъедет вплотную и без чужой поданной руки самому встать сложно и точно не получится это сделать величественно и изящно. На улице совсем не жарко, но я этого даже в почти совершенно голом состоянии не чувствую. Платье, всё-таки оказалось с подвохом. Едва ли не в последний момент выяснилось, что оно такое тонкое и хоть и не просвечивает, но под него надо специально подбирать даже трусики, а колготы под него вообще никакие не наденешь. А маршировать по красной дорожке на глазах миллионов зрителей с голыми ногами... Простите, у меня немного другое воспитание. С детства врезалась в память мамина фраза, что с голыми ногами женщине допустимо появляться перед мужчинами только в бассейне или на пляже. Во всех остальных случаях на ножках должны быть либо колготы, либо чулки. Пришлось подбирать чулки на силиконовых липучках и с достаточно тонкой резинкой, чтобы не просвечивали сквозь платье. Так, что хоть на ногах у меня тоненькие чулки, которые возможно вносят малую толику в мой обогрев в это осенний вечер, к счастью в Берлине, а не в Москве и тем более не в нашем Екатеринбурге, где уже около нуля могло бы быть. Вчера Аля с Ниной болтала, и я краем уха услышал, что Нина сказала, что за прогулку с Ленуськой здорово намёрзлась, не зима, конечно, но около нуля с ветром не намного приятнее зимы.


  Хрюша - умница, словно долго репетировала и прониклась своей ролью. Специально обученный мэн, открывший дверь лимузина удобно подал мне руку в белой перчатке и помог встать из машины, как я предположил, водитель к дорожке подъехал вплотную к бордюру, а вставать в узком длинном платье с сиденья, уровень которого всего сантиметров сорок, а пол ниже тротуара - это очень неудобно, сами попробуйте. Но мы справились, и с Хрюшей под объективами и взглядами тысяч глаз прошли до лестницы. Здесь остановились, развернулись, выдали радостную улыбку, потом на записи смотрел, вышло очень смешно, Хрюша в этот момент зевнула или тоже изобразила улыбку, но у нас обеих это получилось почти синхронно, я улыбнулся, а Хрюша внизу оскалилась всеми своими убедительными зубками. Помахал правой лапкой, подхватил двумя пальчиками подол платья и поднялся по ступенькам, остановился у микрофона и поприветствовал своих дорогих зрителей. В этот раз в одиночку выдал самую обаятельную улыбку, ещё раз помахал лапкой и мы с Хрюшей скрылись за дверьми концертного зала - Berlin Große Nationale Konzertarena (Большой национальной концертной ареной). Пока я на своих неимоверной высоты каблуках цокотал в сторону грим-уборных, сзади уже послышался звук издаваемый запускаемыми в фойе зрителями, которых начали впускать внутрь почти сразу после меня, задержка была только с уборкой микрофона и части ограждения. Девчонок должны были после моей высадки довезти до служебного входа и они, скорее всего, уже давно в нашей гримёрке...


  До начала концерта времени вполне хватает, так, что спокойно переоделся, по настоянию Ирэн даже выпил пару глотков горячего чая с бергамотом, чтобы не простудился побегав голышом по морозу. А дальше концерт пошёл по своим уже привычным рельсам. Попробовал вызвать в себе какие-то эмоции, на мысль о том, что в зале где-то скорее всего сидит Чжу-Вонище. Никаких мыслей и эмоций. Ну, сидит и сидит, даже если лежит, его личные проблемы, если кто-нибудь наступит. Зал принимал замечательно. В этот раз мне почему-то совершенно не мешали установленные всюду телевизионные камеры, и контакт с залом возник почти сразу. А время для своего хулиганства я выбрал перед матросским танцем, то есть перед перерывом в середине второго отделения. О том, что будет ещё один номер, я уже во время концерта в паузе сказал звукорежиссёру и администратору по хронометражу. Я только закончил страдательную песню Моники Мартин и вместо того, чтобы уйти со сцены на перерыв, вышел к краю сцены с микрофоном.


  ― Дорогие друзья. Когда я впервые услышала, что в Германии принято, чтобы артисты пели живым голосом, я сначала даже испугалась, это ведь не просто и с фонограммой гораздо спокойнее чувствуешь себя на сцене. Но всё оказалось не так страшно. И сегодня из уважения к этой немецкой традиции я хочу спеть вам песню, которую ещё не слышал никто, я только недавно закончила с ней работать. Она на русском языке, но она позволит мне показать почти все возможности моего голоса, а вам его оценить. Петь я буду только под аккомпанемент гитары, и даже микрофоны будут отключены, ведь микрофоны тоже предъявляют свои требования к голосу исполнителя и могут искажать его. А пока я перед исполнением расскажу смысл песни, ведь мало кто в зале знает русский язык. Давно, несколько сотен лет назад на Дону был известен казачий атаман Григорий Брагин. И есть легенда, что с ним приключилась такая история. В его полоне оказалась персидская княжна, в которую суровый атаман немедленно влюбился, что не укрылось от глаз других казаков. И вот атаман услышал за своей спиной шепотки, что атаман променял их на женщину, что только ночь с княжной провёл и стал таким же слабым и ведёт себя как женщина и недостойно казака. И как ему не было жалко любимую и влюблённую в него юную персидскую красавицу, но он выступил перед казаками, что для своих соратников не пожалеет ничего и ценит их превыше всего, после чего в доказательство своих слов поднял на руки княжну и бросил за борт корабля. После этого начинается гулянка, на которой Григорий просит помянуть светлую невинную загубленную душу, и первым поднимает свой кубок. Словом, веселится, не смотря на свои боль и горе. По преданию Брагин так и не женился, и у него не было детей. Переводить и петь эту песню на немецком языке я не буду, потому, что это песня о русских и для русских. Сегодня особенный случай и эта песня хороша тем, что её можно исполнить почти без музыки...


  После этого выключил и положил микрофон. Отстегнул провод от разъёма звукоснимателя гитары и вышел на середину сцены, откуда голос по залу будет звучать лучше всего. Про Гришку Брагина нашёл в сети, действительно был такой казачий атаман, но мне было важнее, что его имя созвучно и соразмерно с именем Степана Разина. И время для этого выступления выбрал, чтобы связки уже были разогреты, и было время прийти в себя после таких серьёзных нагрузок для продолжений концерта. А перед началом исполнения настроился и постарался вспомнить всё, чему меня учила Бутит Мункоевна, когда мы с ней пели прямо в даль Даурской степи под Читой. Собрался и начал а-капелла:


  Из-за острова, на стрежень
  На простор речной волны
  Выплывают расписные
  Гришки Брагина челны...


  Голос послушно тёк в зал, заполнял его весь, а я чувствовал, что ещё и не на самом пределе пою, и у меня даже легко получается интонировать песню... Только в конце второго четверостишья начал потихоньку подыгрывать себе на гитаре, но это особенно и не требовалось, просто заполнить звуками паузу между куплетами. Вообще, на гитаре играл чуть-чуть между куплетами. А в слова про юную княжну:


  ... А она, потупя очи, ни жива и не мертва
  Молча слушает хмельные, атамановы слова... - вложил сколько только мог нежности, а перед этим сколько возможно пьяной дури и куража. А в момент броска за борт княжны едва не рыдал голосом. И когда в конце начинается повтор первого кулета, я стоял на сцене в тишине, опустив голову, и пел так же, не поднимая головы, а на слове "челны" поставил гитару на пол, так и не подняв головы. В ответ в зале повисла почти звенящая тишина, ну, не могла их не пронять эта песня, тем более так спетая, не каждая оперная певица бы смогла своим голосом такой зал накрыть, а зал молчит и я стою, не знаю, уже, что делать, голову то вроде до начала аплодисментов поднимать нельзя... И тут по залу словно пополз шорох, а потом началась овация, которой зал словно взорвался, а когда я, наконец, поднял глаза, оказалось, что весь зал стоит, а на лицах тех, кого я вижу слёзы, и я вдруг понимаю, что по моим щекам они тоже текут. Сил даже на поклоны не осталось, тихо дошёл до кресла, где положил гитару, повернулся, как смог поклонился и ушёл за кулисы. До самой гримёрки шёл между выстроившихся шпалерами тушканчиков с выпученными глазами. А в спину мне словно волнами накатывали продолжающиеся всплески оваций. Начало номера с матросским танцем я сорвал почти минут на семь, как мне сердито потом сообщил хронометрист. Этой своей песней я и эффект от матросского танца сбил наполовину, хотя в записи видел, что ребята отплясали отлично. В гримёрке работает динамик, который передаёт звук со сцены, так, что потрясённая Аля, одна из немногих, кто полностью понял смысл песни и смог её прочувствовать целиком, только и смогла сказать: "Ну, ты, даёшь! Юнка!...". У гала-концерта свои правила, поэтому конец концерта желательно петь в том же парадном платье, в котором шёл по красной дорожке. И если песню "Слова, слова" на немецком с Клаусом Нильсеном я спел в конце первого отделения, то вариант "Parole, parole" с Пьером де Гренльи по моим планам начинал вторую часть второго отделения. Хоть Фред ругался, что немецкую песню надо ставить в конце, но я сумел его уговорить, тем более, что песню "Liebelei" я оставил на вторую половину второго отделения, а вот ту же песню на испанском - "En el amor todo es empezar" спел в первом отделении. Уже в грим-уборной меня накрыла волна золотистой энергии, и я словно второе дыхание получил, так, что после того, как наши танцоры раскланялись и получили свою долю аплодисментов, я выходил уже как огурчик. Не в смысле "зелёный и в пупырышках"... Но взбодрило меня не только это. Уже почти перед выходом Иришка заметила у меня стрелку на чулке. Чулки бежевые, хоть и тёмные, но на моих остатках загара не слишком стрелка должна быть заметна, но складка или стрелка на чулке - это минус сто любой женщине. Начали спешить и помогать мне поменять чулки, не один - рваный, а оба, к счастью была упаковка таких же на замену. После надевания выяснилось, что в этой спешке снова на одном чулке стрелка. На языке вертятся конструкции с рефреном "... вашу мать...", но делать нечего, быстро нашли чулок со стрелкой и второй я уже сам без спешки аккуратно натянул сам. Больше стрелок не нашли и мы выдохнули, только на сцену едва ли не бежать пришлось...


  В конце, в смысле, когда я отработал всю программу и даже пару раз вышел на поклоны, началась торжественная часть. Мне перед камерами вручили муляж платинового диска и диплом об этом событии. Вручал какой-то важный чин из Бундестага. Потом выступил какой-то толстенький дядечка и тоже вручил диплом, как оказалось, это был лично мэр Берлина, и я теперь оказывается почётная гражданка города Берлина. Но я не успел особенно переварить это, когда следом выступили один за другим ещё трое, и я оказался почётной гражданкой Мюнхена, Гамбурга и Земли Вюртемберг, если я правильно помню, это бывшее королевство по соседству с Баварией и столицей в Штутгарте. А правительство Германии сделали совсем просто и лапидарно, мне просто вручили премию в размере семисот пятидесяти тысяч марок, не облагаемую налогами, то есть вся эта сумма полностью просто ляжет на мой счёт. Поверьте, я совершенно не возражал. Зрителям эта растянувшаяся клоунада с заваливанием меня бумагой и целованием в щёчку жутко нравилась, и они стояли и хлопали, ни один не ушёл. Только глава земельного управления Земли Вютемберг выделился, чем запомнился и понравился, он не полез меня обнимать и целовать в щёчку, а очень красиво поцеловал мне руку. И, знаете? Это оказалось действительно круто и приятно.


  Потом я присел на своё высокое барное кресло, а тиранить начали моего продюсера, чего ему там навручали, я не очень вникал, потом сам расскажет и объяснит. И я уже совсем расслабился и уплыл куда-то в своих мыслях, когда понял, что что-то пропустил и на меня все очень внимательно смотрят. Идеальные условия, чтобы втянуть голову в плечи и сказать "Драсти...". Но к счастью меня пожалели и повторили преамбулу, может и не целиком. А суть оказалась в том, что сюда специально пригласили председателя оргкомитета Международного Берлинского кинофестиваля. И вот этот импозантный дяденька под овации зрителей вручил мне двух золотых гномиков, одного маленького за лучший фильм, но не включённый в официальную программу фестиваля. А Большого гномика в номинации "За бережное отношение и красивый показ нетронутой дикой природы". Тут же всему залу объяснили, что призы мне вручены как одному из режиссёров фильма их заслужившего, и что речь идёт о фильме "А зори здесь тихие...", в котором я был не только вторым режиссёром, но и автором сценария и композитором. Вот это почему-то меня очень растрогало. Может дело в том, что я был к такому совершенно не готов. А фильм не так давно с бешеным успехом прошёл по немецкому телевидению и его уже несколько раз повторили. А ведущий проехался по поводу того, что талантливый человек талантлив во всём. И что я не только великолепная певица, исполняющая прекрасные песни своего сочинения, но и актриса сыгравшая главные роли в двух больших картинах, написавшая сценарии нескольких фильмов и выступила в роли режиссёра не только уже упомянутого фильма, но и музыкальной сказки, по которой сделан мульфильм... Бла-бла-бла...


  Хорошо, что хоть писательскую тему не стали вытаскивать наружу, а то бы вообще у зрителей мозги завернулись... Когда я только присел в гримёрке и даже не выхлебал дежурную чашку чая, к нам постучался и вошёл ассистент режиссёра трансляции. Трансляцию решили закончить эффектной сценой отъезда меня в том же белом лимузине, который, как уже уточнили был арендован на весь вечер и попросту отстаивался неподалёку от служебного входа. Словом, в режиме: хватай мешки, вокзал отходит, нам нужно было собраться и красиво загрузиться в лимузин. Так как машина уже уехала к главному входу, возвращать её не стали. А на моё заявление, что без своих девчонок не поеду, ассистент посоветовался с кем-то и махнул рукой, мол, "пусть будет уголовник".* Только пусть девчонки не слишком маячат, а я должен привлечь к себе всё внимание. В суматохе куда-то потерялся розовый Хрюшин гламурнячий поводок, но время поджимало, и я плюнул, не должна малявка никуда деться, в крайнем случае, гаркну, и прибежит, она девочка умная. Красную дорожку с асфальта уже убрали, остались ещё только по паре столбиков с цепочками обозначающие проход, и точно по его середине гостеприимно распахнутая дверь лимузина и дядечка в перчатках возле неё. Первыми быстро прошмыгнули девчонки, а я с Хрюшей вышел неторопливо, толпа народа была кажется даже больше, чем, когда я приехал. Микрофона не было, и я только помахал лапкой и поулыбался. Хрюша деловито успела усесться своей попой на мой туфель, пока я тут пингвина изображаю. Сказал Хрюше "Рядом!" и пошел, продолжая махать и улыбаться. Последний раз махнул и улыбнулся уже сидя в машине. Хрюша обошлась и без поводка, у моей ноги дошла до машины, ну, а там уже без команды дунула внутрь к нашим, но я и не возражал. Когда к дверям подкатил лимузин и из него мы стали выбираться уже без помощи и всяких камер, на обалдевшую дежурную администраторшу напал столбняк. Могу представить как её зашугали телевизионщики перед началом трансляции, если её при виде лимузина столбняк разбил. Словом, в фойе гостиницы мы ввалились весело хохочущей кучкой с радостно прыгающей вокруг нас Хрюшей. Девочка на нервах немного писнула в холле, но её никто не ругал, тут и у человека вон столбняк случается.


  Назавтра мы валялись, отдыхали, в перерывах общались с Фредом и Карлом. Фред всё пытался мне высказать своё "Фэ" по поводу несогласованных изменений в программе концерта. И затык возникал сразу после моего встречного вопроса: хоть раз из-за моих придумок хуже было? В принципе я его понимаю, но он ведь не разрешил бы, что во Франкфурте, что в этот раз. Понятно, что он большой начальник, за ним куча людей, но я ведь тоже не дурак. А за прошедшие после концерта меньше половины суток отрывок трансляции с песней "Из-за острова на стрежень" получил уже какое-то совершенно запредельное количество лайков и количество просмотров только этой первой публикации приближается к шести миллионам, а по данным телевизионщиков только в Германии трансляцию посмотрели больше двадцати пяти миллионов человек. А три самых просматриваемых в сети сюжета в Европе за прошедшую неделю: танец Гамбургских матросов, матросский танец Саган и русская песня Саган без музыки. А за последний месяц в Европейской сети "Саган" самое частое слово в поисковых запросах. Так, что Фред ругается, но как-то без огонька, а я без особенного огонька отбиваюсь, типа, он обязан ругать, а я обязан слушать... Игра у нас такая...


  С утра в гостиницу забежал Фишер, передал привет от Гюнтера Монса и поздравления с успехом. А мне даже стыдно стало, что с этой беготнёй даже не позвонил своему издателю. Карл сказал, что по моему делу занимается, пока идут предварительные переговоры и никакой конкретики. Карл рассыпался в восхищениях, расцеловал нам с Алей ручки, вручил Хрюше, которая чуть не зализала нашего гостя какую-то вкусняшку при этом ещё и жутко полезную и с витаминами как раз для таких пород как английские бульдожки. И ужасно расстроился, что не знал про то, что у нас ещё есть Мульча, а он ей не подарил ничего. Теперь небольшая фотография, на которой мы сняты в Дюссельдорфе с Карлом и фрау Бауэр и золотым диском, которая маленького формата висела рядом с подписанным диском над столом секретарши увеличена до полуметрового размера и висит на самом видном месте в приёмной, а маленькую фрау Бауэр со стены переставила себе на стол и отвернула от посетителей. И нас официально пригласили в гости домой, что жена и дочка Фишеру жизни не дадут, если он не передаст нам их приглашение. Кроме этого Карл пообещал узнать всё, что касается жалованных мне званий почётной гражданки Вюртемберга и трёх крупнейших городов Германии... А после обеда мы собрались в холле гостиницы и на большом телевизоре стали смотреть запись трансляции. Почти сразу запись пришлось несколько раз останавливать и повторять, всем ужасно понравилась синхронная с моей улыбка Хрюши. А Хрюша получила кучу одобрительных слов и обещаний всяческих вкусностей. Хрюша лежала у меня в ногах и только старательно махала хвостиком в ответ на своё имя. Трансляция ей была совершенно не интересна. А дальше начался концерт. Я же от себя добавлю, что по красной дорожке я прошёл вполне прилично и точно не выглядел как те американские беременные коровы. Так, что заочный спор с девочками из Кирин я выиграл, что, как я почувствовал внутри, было очень приятно моей Юн-Ми. С момента начала моих концертных выступлений она внутри как-то затихла, и я её почти перестал чувствовать, что даже испугался и однажды после концерта в Дортмунде вечером, когда заснула Аля постарался её почувствовать. Знаете, что интересно, она была словно пьяная от тех выплесков энергии, которую мне дарил благодарный зал, она была такая счастливая там у меня внутри, что я совершенно успокоился, в отношении того, что она затихла из-за ещё одной обиды в мой адрес, а вы уже в курсе, чем для меня может такая обида обернуться. Теперь эти даже бОльшие потоки божественной зрительской эмоциональной энергии её больше не пьянят, и она просто наслаждается ими и ей очень нравится то, чем она со мной занимается, то есть участвует, находясь во мне. И знаете, она не просто едет пассивным пассажиром. Я ещё когда только начинал серьёзно заниматься интонированием песен, почувствовал, что благодаря ей ресурс и уровень моей эмоциональности, если можно так это назвать, стал гораздо больше, тоньше и богаче. Всё-таки она девочка и её эмоциональная сфера несравнимо глубже и тоньше моей мужской. Не станете же вы убеждать меня, что мужчины и женщины в эмоциональном плане совершенно одинаковы. И сегодня глядя запись вчерашней трансляции я могу с уверенностью сказать, что слёзы у меня на лице во время песни про Гришку Брагина, это целиком заслуга моей внутренней малышки. А как сторонний непредвзятый наблюдатель убеждённо скажу, что каждая слезинка в тот момент, добавила к восприятию меня зрителями и их любви ко мне не по одному десятку очков. А оператор трансляции ещё и наехал крупным планом на моё залитое слезами лицо, с которого ещё не ушло выражение глубокой печали. Я не сказал, что организаторы концерта на заднике сцены поместили экран метров пятнадцать шириной и до самого потолка, до которого от сцены больше десяти метров. И моё лицо в тот момент на экране видел весь зал. Вообще, с этой песней очень хорошо получилось. Я во втором отделении сначала пел в тёмно-фиолетовом с красным отливом платье с высоким воротом, немного подчёркнутыми, от этого прямыми немного расширенными плечами, с длинными узкими от локтя рукавами, длиной прямого кроя чуть ниже колен. Будь я в белом расшитом тёмно-зелёными стразами и бисером платье из конца первого отделения, с широкой пышной короткой выше колен юбкой, эта песня бы смотрелась гораздо хуже. Да и напрыгался в танцах я к концу первого отделения уже изрядно, и вполне может статься, что для такого вокального номера просто не хватило бы дыхания. Но, чего это я перепрыгнул сразу на конец первой половины второго отделения? Здесь у телевизора собрался почти весь мой стафф и по ходу звучали многие очень толковые комментарии. Идеала не бывает, но не было ни одного серьёзного ляпа, который бы испортил общее впечатление от концерта. Перед просмотром записи, мы почти в том же составе уже посмотрели выпуск новостей на главном национальном канале. Как когда-то шутили о программе "Время" во времена позднего Брежнева, мне отец рассказывал: "Всё о Нём и немного о погоде". Вот и этот выпуск на немецком канале получился почти целиком о великой и ужасной Саган. Вначале выпуска в целых трёх сюжетах рассказали о прошедшем концерте, с нарезкой кадров из разных моментов концерта. Потом два сюжета были посвящены попутным темам, в первом показали опрос выходящих с концерта зрителей, а во втором уже с утра опрашивали просто прохожих на улицах Берлина и Гамбурга. После концерта люди толком даже не могли высказать своего восхищения, а один пожилой дядька от полноты чувств просто выругался в камеру, это, конечно, запикали, но артикуляция была хорошо видна, а его жена волоком потащила его куда-то в сторону уже в конце его тирады. Мы все грохнули хохотом, молодцы телевизионщики, вставили такой кусочек для разрядки. На улицах люди были более внятными и большинство жалели, что не сходили на концерт, а смотрели по телевизору. Потом включили два сюжета из Парижа и Неаполя, где многие люди тоже смотрели вчерашнюю трансляцию. Фред сказал, что самыми хитрыми оказались аргентинцы. Они перед показом трансляции успеют её полностью обеспечить субтитрами, откуда это известно? Они с раннего утра приходили узнать текст песен на русском языке, и я спросонья писал "Из-за острова на стрежень...", правда чуть не написал, что челны Стеньки Разина, хорошо, что успел сообразить и написал Гришку Брагина. Потом новости, наконец, съехали с меня на другие события в мире и стране, но в конце таки добавили сюжет из родильного дома, интервью с родившей девочку во время трансляции моего концерта, и молодая мамочка заявила в камеру, что дочь обязательно назовёт Аюной. А корреспондент в конце сюжета сообщил, что за последние три месяца в Германии уже зарегистрировано сто восемьдесят девочек с именем Аюна. И в Интернете идёт обсуждение, можно ли считать вариант Аюна уменьшительным от старинного немецкого имени Грюндалин. М-да! Народная любовь - страшная штука.


  Как уже сказал, раза три ставили на задержку и веселились по поводу Хрюшиной "улыбки". Дальше пошёл концерт. Что я могу сказать? Те, кто смотрели трансляцию, явно выиграли, потому, что моя тщедушная фигурка почти терялась на здоровенной сцене. Обнаруженные нашими специалистами накладки были почти не заметны, танцевальный ансамбль отработал наш последний концерт отлично, даже жалко с ними расставаться, но, увы... Ох, не зря я затеял с песней а-капелла. Она как торчащий гвоздь привлекла внимание. Как я понял, во время всей трансляции звук телевизионщикам давали с микрофонов и других источников наши звукачи. А тут телевизионщики оперативно переключились на свои внешние микрофоны. Вообще, они их и раньше подключали, когда в паузах давали шум зала. А тут я пел вообще без аппаратуры, так, что звучало всё не очень качественно, но очень показательно. Не знаю, где у них стоял микрофон, но гитара тренькала едва слышно на заднем плане, а вот голос звучал. То есть было понятно, что зал я голосом накрыл полностью, и сопровождение одинокой гитарой было явно слабовато, впрочем, не так и нужно оно было. Ну, да. Я вчера дал, сам удивился, как круто вышло. Я-то вначале надеялся, что голос зазвучит, ну, не накрою я весь зал, в любом случае слышно будет всем, пусть не очень громко и качественно, но всё равно должно было убедить, что голос у меня есть. А вышло полностью накрыть зал без всякой аппаратуры. Бутит Мункоевна бы мной гордилась, ох, не зря матёрая бурятка учила меня в своё время петь прямо в бесконечную степь, которая словно засасывает улетающий в неё звук. Понятно, что немцев так пробрало. Они же привыкли, что все пользуются аппаратурой и даже когда поют "живым" голосом, то, что проходит через микрофон можно на стольких уровнях отмодулировать и отредактировать, что от настоящего голоса там можно даже рожек и ножек не оставить. И всё будет по закону, хотя как раз того, что имели в виду простые люди закон и не обеспечивает. Просто на выходе слушатели получают немного менее качественный аудиопродукт, чем был бы, при использовании фонограммы. И тут пришла эта ненормальная русская и как дала! Ух! Потом, эх! Короче, едрить... и налево... Ёпт-тыть! Впечатлений всей Германии хватило...


  Но досмотреть вместе со всеми запись мне Фред не дал, а едва закончилось собственно пение, и начались хороводы с награждениями, подхватил меня и потащил в номер. Оказалось, что скоро нам предстоит организованная им встреча. Ещё во время первого концерта в Гамбурге на Фреда вышел представитель концерна "Vivendy", а позавчера глава эстрадного направления "A&R" отдела Европейского отделения "Sony music". Фред мотивируя тем, что артиста не стоит дёргать и нервировать во время такого напряжённого турне, перенёс встречу с обоими на сегодняшний день. А с утра подтвердил обоим наше согласие и примерно через час они должны прийти сюда. Я тут же спросил, а успел ли он согласовать встречу с Фишером, на что Фред ответил, что ничего кроме предварительного разговора и взаимного прощупывания сегодня всё равно не будет. И в любом случае, в нашем с ним договоре есть пункт о том, что в пределах нашего договора Фред имеет полное право даже без согласования со мной представлять меня перед третьей стороной и заключать договоры в пределах договора. То есть, Фишера можно вообще не дёргать, но мы его, конечно, пригласим на заключение договора с кем-нибудь из этих гигантов, и лишние юридические мозги нам совсем не помешают. А пока для подъёма моего настроения сообщил, что трансляция планировалась и оплачивалась из расчёта на два с половиной часа, а растянулась почти на четыре, само собой никто её прерывать не стал. И только процент от впихнутой в это лишнее время трансляции рекламы Центру упал более, чем вкусный, мне из этого пришлось что-то около восьмисот тысяч, но все подробности у Вили, как это водится, но его сегодня не поймать, он носится по Берлину и утряхивает наши финансовые дела. Раньше, чем через два дня он не освободится, но после них он предоставит самую подробную и развёрнутую информацию по всем нашим финансам. Кроме этого уже есть намётки по нескольким очень интересным рекламным договорам. Редакции журналов "Metro-Life", "Moldiv" и Берлинского "MG" (Moda groß) жаждут видеть мою мордочку на своих обложках. Я даже хихикнул про себя, что моё лицо на обложке "Moldiv" может стать приятной традицией, ведь когда-то на ней уже была моя синеглазая мордочка, теперь будет желтоглазая. "Metro-life" - это изначально французский журнал, фактически реинкарнация нашего Космо. Сказать много про немецкий "MG" не смогу, но кажется почти всё понятно из его названия. Само собой, с прессой ссориться не нужно и Фред дал предварительное согласие, будем сниматься, работа у меня такая.


  И, наконец, разговор зашёл о предстоящей встрече. И тут до меня дошло, что Фред просто нервничает и побаивается. Хотя и про себя не скажу, что чувствовал себя расслабленно и комфортно. Встреча из тех, что могут слишком многое изменить в этой жизни и не только для меня. Чтобы немного сбить градус напряжения напомнил Фреду, о чём мы с ним когда-то разговаривали. С тех пор в моей позиции ничего кардинально не изменилось. Но тут удивил Фред:


  ― Понимаешь. Тогда я разговаривал с никому не известной девчонкой из России. А теперь ты без оговорок Легенда Германии, которую обожают даже не тысячи, а миллионы людей и не только в нашей стране. Ты вообще по сети лазишь?
  ― Да, когда? Фред! Аля иногда смотрит, но она только на русском и больше с друзьями общается, а у нас про меня особенно не сообщают ничего. Я почти уверена, что по поводу моего турне если и сообщали, то буквально пару слов в разделе "разное", да и про вчерашний гала-концерт если сказали, то пару слов. Не любят меня у нас, вернее, любят люди за песни и кино, но когда официальная информация вся идёт претенциозно, сам понимаешь, что любви это особенной не вызывает. Даже про платиновый диск сказали так, что упор сделан на то, что это деньги принесло, а то, что я русская и как ни крути, но работаю на престиж своей страны, это как-то никого не волнует. Так, что я у нас вроде как почти предательница, променяла свою Родину на богатую Германию, словом, тварь продажная. Вот только как-то никто не хочет вспоминать, как Екатеринбургская филармония в качестве наказания мне на год запретила концертную деятельность, как министерство культуры не выпустило меня на фестиваль в Сан-Ремо, как мне за фильмы, которые собрали кучу наград по всему миру, не дали даже трёх копеек формальной премии, а за роль, за которую мне присвоили звание народной артистки Казахстана меня даже не пригласили на официальную премьеру в Москву. Представитель министерства мне вообще как-то заявил, что я обязана передать министерству культуры все права на свои произведения, к слову, бесплатно, то есть даром. По-моему они просто сумасшедшие. Мне говорят, что я сама виновата, что должна была прийти, поплакаться, поклониться чинушам из минкульта, хвостиком повилять. Но только подумаю, что после этого должна бы была ходить по струнке и выполнять их безумные капризы, брррр. Тогда бы мы с тобой точно не познакомились, и вчерашнего концерта бы тоже не было. Вот такая у меня поддержка на Родине... Извини, наболело...
  ― Даже не представлял, что у тебя там всё так странно. Карл мне говорил, но я не понял его тогда.
  ― Ладно. Это всё ерунда. Официально я - резидент Германии, а российского у меня только официальное гражданство осталось, правда, отказываться от него я не хочу, если не вынудят своими действиями российские власти. Давай лучше поговорим о чём ты хотел сказать, когда упоминал сеть?
  ― У тебя официальные клубы фанатов уже по всей Германии - несколько миллионов, во Франции - вчера видел уже больше миллиона, по другим странам уже тоже появились. А после трансляции в Аргентине, я уверен и Латинская Америка взорвётся. И вот тут встаёт вопрос сотрудничества с лейблами, представители которых должны скоро прийти. Ты говорила, что отдаёшь предпочтение "UMG" перед "Sony music", ничего не изменилось? И если можно, почему такой акцент?
  ― Да, ничего сложного. Я хочу работать в Европе и на европейском рынке, а это именно "Vivendy", а вторые акцентированы на Штаты и Японию. Там тоже музыкальный рынок очень большой, но мне гораздо больше интересен европейский. Есть в моих рассуждениях здравое зерно?
  ― В принципе, всё логично. Хотя такого как у мафиози разделения территории между лейблами нет. А то, что с ними нужно сотрудничать, ты согласна?
  ― Если вы считаете, что это нужно, я верю вашему опыту.
  ― Если бы ты была уровня только немецкой певицы, то в Германии я бы силами своего центра полностью закрыл бы все твои выступления и обеспечил все потребности. Но тебе уже сейчас тесно в Германии, и ты пишешь музыку и песни на всех европейских языках. И главное, что твои песни популярны за границами Германии, а там возможности моего центра очень скромные. Без привлечения сил "Sony" или "UMG" даже собрать деньги за ротацию твоих песен за границами Германии уже становится сложно. А для крупных лейблов это полностью отработанная процедура. Одно только это принесёт доход соизмеримый с доходом от твоих концертов, правда, растянутый во времени...
  ― Фред, меня в этом не нужно убеждать. Я это и так понимаю. Что тебя беспокоит?
  ― Прежде всего то, что я немного знаю, как они работают. И первое, что они попытаются сделать, это оторвать тебя от Центра, чтобы получить в полную собственность.
  ― Фред. Это было возможно сделать с той девочкой, с которой ты меньше года назад заключал договор о пробной серии концертов. Помнишь, как волновался и предлагал мне вместо Франкфурта выступить на каких-то других площадках?
  ― Ну, я же тебя совершенно не знал!
  ― А теперь они будут разговаривать как минимум со звездой национального уровня. Согласен?
  ― Это так, но это не изменит их желания получить тебя целиком, я же рассказывал уже о немецких ребятах из нашего центра...
  ― Так я тебе тогда и ответила. И мнения своего менять не буду. Так ты этого боялся?
  ― Не боялся, но опасался. Ты же девушка...
  ― Это ты меня сейчас дурой назвал?
  ― Ну, почему сразу дурой? Просто эмоциональной...
  ― Ладно. Не стану обижаться. Буду считать, что это у тебя нервное...
  ― Ты точно не хочешь разрывать с нами контракт?
  ― Фред, так я между прочим ещё и совладелица "Центра Лореллея", не забыл?
  ― Как-то вылетело из головы...
  ― Вот! Да! Фред. И нам сразу нужно забивать в любой договор не меня одну, а вместе с целой группой, я имею в виде танцоров, подпевку, словом, полный концертный ансамбль готовый к любым выступлениям. Они наверняка имеют свои наработанные схемы и коллективы, но лучше в сто раз иметь своих опробованных, с кем уже налажен контакт, кому не нужно ничего разжёвывать.
  ― А если на таких условиях не согласятся?
  ― А тогда это будут уже их проблемы. Значит, потихоньку будем силами центра организовывать сбор роялти по всему миру. Не думаю, что кроме этих двух корпораций нет в каждой стране или регионе небольших занимающихся тем же самым компаний, да, будет сложнее, и часть денег потеряем, но вполне возможно, что это окажется даже больше процента от крупного лейбла...
  ― Что ж. Мне нравится твой боевой настрой. Давай до их прихода чаю попьём...


  Первым пришёл Марио Корбини - глава немецкого отделения "Universal Music Group" или попросту "UMG" - самого крупного в мире музыкального лейбла. Следом за ним минут через пять прибыл Жан Клемансо - глава эстрадного направления А&R отдела европейского отделения "Sony Music Entertainment". От чая или кофе оба отказались и явно были недовольны, что их столкнули лбами с конкурентами. Как оказалось, Жан вполне владеет немецким, поэтому разговор шёл на немецком. Моё дело было почти как у Бунши в роли царя**, сидеть, молчать и пучить глаза. Впрочем, плести такие словесные кружева я и сам бы не полез. Главное, что мы нашу генеральную линию обсудили с Фредом и теперь я молчал, в надежде сойти за умного. От изливаемых друг на друга за этим столом елейных вежливых фраз мы уже все давно должны были к стульям прилипнуть. Каждый гнул свою линию, при этом представители конкурирующих лейблов объединились против Фреда. Видать, решили сначала свалить моего продюсера, а уже между собой разобраться позже. Меня почти демонстративно игнорировали. И если со стороны Фреда это была продуманная позиция, то такое пренебрежение с мой адрес меня даже разозлило немного. Хотя, немного подумав, осознал, что для них я никто, одна из тысяч проходных фигурок, сколько тысяч таких уже прошло через их руки за долгие годы. Кроме этого сами того не понимая, они показали, какое ко мне будет отношение, когда я окажусь в их власти. Так, что невольно они укрепили позиции Фреда и моё желание держаться за него даже зубами.


  Из того что я услышал за время этого нудного разговора было ясно только то, что ни о чём не договорились, да и в принципе ни о чём не договаривались. Но Фред в итоге был хоть и усталым, но довольным. На мой вопрос взмолился, что у него бельё, хоть выжимай, и сил нет совсем. И если я не садистка, то дам ему выспаться и прийти в себя. В себя он пришёл и с утра свежий и весёлый, прямо за завтраком рассказывал. Вообще, это бред какой-то, я же сидел и слушал, всё, что они говорили, но того, о чём говорил Фред, не слышал. На нас гораздо серьёзнее рассчитывает "UMG", прежде всего потому, что их очень интересует европейский рынок, американцы тоже заинтересованы получить кусок европейского рынка, но это не в приоритете и не хотят добиваться этого через конфликт с могучим европейским медиаконцерном. Так, что фактически выбора у нас нет, сотрудничать придётся с французами. По поводу сотрудничества, он скинул копию заключённого со мной договора и они его будут у себя прорабатывать и думать, что их устроит, а что они захотят поменять. Одно будет точно, что свободу мне подрежут, но можно добиться для себя каких-то послаблений. В принципе, Серёга, а чего ты хотел? Тебя берут на работу, и ты будешь работать, а не петь в своё удовольствие. Видел фотографии ВЕЛИКИХ звёзд снятые где-нибудь за кулисами, где звезда сидит в углу, вокруг неё толпится куча народа, никому до неё никакого дела, все заняты, они всю эту индустрию и машинерию обеспечивают, а её дело малюсенькое, когда скажут "фас" выпрыгнуть на сцену и сказать положенные "гав-гав". Ничего на этих фото великого и звёздного, и в углу, чтобы не затоптали. И я ничем не лучше. Это мне ещё безумно повезло, что пока со мной носится Фред, и в Германии не смотря на весь шум и ажиотаж всё проходит достаточно камерно и спокойно. Фактически, надо осознавать и смиряться, что детство закончилось. И если я не передумал карабкаться на музыкальный Олимп, то надо настраиваться на пахоту и нервотрёпку. Правда и порядок вознаграждения за это будет неисчислимо другой. Но всё равно хочу остаться в Европе. Почему? Да потому, что в Америке "Игл" только один свой диск продали в семидесятых в количестве больше ста двадцати миллионов! И кто сейчас про него помнит? А Далида за всю жизнь продала около ста восьмидесяти миллионов дисков и даже после смерти - легенда нации. За океаном бабки, а здесь всё другое и это "другое" меня устраивает гораздо больше, чем нарубленная зелёная капуста.


  Переговоры с одним Марио Карбини - представителем медиахолдинга "Vivendy" Фред продолжил через три дня и продолжались они ещё два дня, пока на третий день не пригласили меня, Фишера и Алю. Фред держал меня в курсе переговоров, поэтому мы все были полностью в курсе и были готовы к подписанию контракта с "UMG". С нашей стороны кроме нас с Фредом присутствовали ещё Эрих Шмидт и Вили. Мировой лейбл представляли проводивший переговоры мсье Карбини, кроме него был заместитель председателя правления "UMG", который и должен был поставить первую подпись под контрактом и два юриста холдинга. Предварительный вариант контракта уже сутки был у Карла, и мы его обсудили, как и оговорили внесение некоторых изменений. Из того, что наверно сильно выбивается из привычных рамок подобных контрактов, были следующие пункты: В течение пятнадцати лет с момента подписания контракта я отказался выступать и посещать республику Корея, но об этом расскажу чуть позже. При этом данный запрет не распространяется на народную республику Корея. Кроме этого, соглашения, изложенные в контракте, не распространяются на территорию России. То есть любые мои действия на территории России делаются мной по моему усмотрению, как и никак не регламентируются любые финансовые операции в части доходов в России. Это не значит, что Россия для моего контракта становится чёрной дырой с помощью, которой я могу производить какие-либо финансовые операции и уводить средства и доходы из-под надзора моего продюсера и "UMG". По этому поводу юристы написали отдельное соглашение где оговорили почти всё, что только смогли придумать. Но я объяснил Марио, что это на случай если я вдруг пожелаю бесплатно выступить в России перед своими земляками, только для русских слово "бесплатно" имеет совершенно иной смысл, чем для европейцев. Вот поэтому я бы хотел полностью контролировать то, что буду делать в России. И это только один из примеров. Кроме этого, я хочу выпускать для России диски с русскими песнями, в которые может буду включать и песни на других языках, но едва ли эти диски будут пользоваться хотя бы минимальной популярностью за пределами моей Родины. При этом покупательская способность народа России намного ниже, чем в Европе или Америке, поэтому продавать их нужно гораздо дешевле и отпечатать их в России намного дешевле, чем в Европе. При этом полученные средства, если основная моя жизнь будет протекать за пределами России, планирую не меньше трёх четвертей перечислять на благотворительность, вернее, конкретно российским детским домам. Часть мне будет нужна для оплаты каких-либо трат на Российской территории. Кроме этого я не собираюсь прекращать писать книги на русском языке и издавать их в России. Выслушав эти резоны европейцы долго шевелили своими извилинами под причёской и махнули рукой на мою придурь. Как сказал мне Фред, они просто совершенно уверены, что при той нагрузке, которую на меня навалят, у меня просто физически не останется сил и времени на эти глупости. К слову, я всё-таки выкроил время и съездил на встречу с Гюнтером Монсом, и заверил его, что сделаю всё от меня зависящее, чтобы исполнять наш с ним контракт по новым книгам. И этот контракт с Берлинским издательством тоже вывели за скобки нашего контракта с французами. С процентами и прочими чисто финансовыми моментами я разбираться не лез. У меня хватило ума понять, насколько хуже я ориентируюсь в этих нюансах, на фоне собравшихся здесь зубров. Фактически Фред мне поклялся здоровьем дочери, что меньше, чем по нашему с ним контракту я получать не буду. Правда, пришлось сделать исключение в части распределения прибыли по рекламным проектам и от телевидения, но это, если вы помните, была уступка Фреда при подписании моего контракта и то, что он тогда очень сильно недооценивал меня и не верил, что эти пункты вообще будут приняты в работу.


  Ладно, вам эти бумажные мелочи, скорее всего, не слишком интересны. Из-за подписания этого контракта и переговоров мы застряли в Берлине. Впрочем, гостиница уютная, мы к ней привыкли, Хрюше и Мульче здесь были созданы самые лучшие условия, взять хотя бы то, что им готовили специально и к составлению меню подходили со всей ответственностью. В один из вечеров даже выкроили время и всей кучей, в смысле, мы с Алей и наши зверинды, поехали в гости к семье Фишер. Родовой особнячок Фишеров в предместье Берлина встретил нас заливистым весёлым лаем. Я опасался за то, что Мульча, как кошка может не найти с хозяйскими питомцами общего языка. Но у Карла оказалась старая совершенно обычная дворовая полосатая кошка, но от этого не утратившая ни микрона общей любви, к ней тут вообще относились с каким-то даже трепетом, ей было уже больше двадцати лет и мне кажется именно она была настоящей хозяйкой дома. Ещё один пятилетний Мей-Кун вёл себя со всей положенной этой породе вальяжностью, хотя обнюхаться с Мульчёй пришёл сам, но они друг другу, похоже, не слишком понравились. Мульча почти всё время провела рядом с Матильдой, наверно обсуждали какие-то важные кошачьи философские проблемы. Хрюша носилась по всему двору с собаками Фишеров. А нас принимали с каким-то просто запредельным радушием. Тем более, что такая вот эмоциональная разрядка была наверно нам очень нужна в тот момент.


  Потому, что в этот же день с утра пришлось общаться с господином Чжу-Воном и представителями Интерпола. Фишер провёл все предварительные переговоры и организовал эту встречу у себя в офисе. В этот раз со стороны мажора был корейский адвокат, которого нам представили только по его специальности. Вторым был ещё один следователь Берлинского бюро Интерпола. С нашей стороны были мы с Карлом и Аля. В этот раз нам не нужно было заниматься нудистикой со всеми положенными процессуальными приседаниями. Фактически, как объяснил Карл, вопрос о том, что эта ситуация будет ли рассматриваться в суде уже не стоит. Вопрос только в том, где состоится этот суд. В принципе вторая сторона не настаивает на том, чтобы рассмотрение проводилось обязательно в Корее, что, странно, если учесть, насколько серьёзные обвинения против меня выдвинуты. Словом, эта встреча предполагает возможность разрешить возникший спор в досудебном порядке. Юридически такой вариант возможен, но Фишер предупредил, что в суд нам лучше сходить и иметь его решение. В противном случае имея такой устрашающий запрос в Интерпол, меня могут задерживать и даже арестовывать сразу после пересечения границы в любой другой стране, где имеется представительство Интерпола. А имея на руках судебное решение Европейского суда, любому европейскому представителю Интерпола будет ясно, что вопрос уже решён и никаких дальнейших действий в мой адрес больше не последует. Так, что здесь мы скорее прощупываем, что собственно нам собираются в суде предъявить в качестве аргументов. Первым делом корейский адвокат выкатил нам заключение трёх известных корейских пластических хирургов о том, что в результате нескольких пластических операций моя внешность могла быть приведена к нынешнему состоянию. Я едва не заржал. На вопрос о том, обращался ли я к пластическим хирургам, я честно ответил, что да. Дважды. И после того, как кореец уже гордо окинул сидящих взглядом, я пояснил, что в первый раз это было после тяжёлой автомобильной аварии, в которой у меня был повреждён нос, и пластические хирурги восстановили его форму.


  ― Да! - Радостно подхватил Чжу-Вон. - Форма носа тоже изменена, это отражено в заключении.
  ― Вот только форма моего носа была восстановлена по фотографиям сделанным до аварии, и практически нос стал той же самой формы, что и был. Второй раз обращалась за консультацией пластического хирурга уже здесь в Германии по поводу возможности что-то сделать с послеоперационными рубцами на моём теле. Других обращений к пластическим хирургам и кроме носа после аварии никаких пластических операций мне не делали. Если потребуется могу пройти осмотр и обследования для подтверждения моих слов.
  ― Ну, это мы ещё посмотрим...


  Пробурчал кореец. Далее, с меня потребовали объяснить историю моего появления в детском доме через некоторое время после якобы гибели кореянки Пак Юн-Ми. На что я им посоветовал с этим вопросом обратиться к моим лечащим врачам и органам МВД Российской Федерации. И адвокат начал упирать, что никаких данных об этом ни у кого нет, а из этого следует, что я и есть Пак Юн-Ми. На что Фишер искренне удивился такой логике. Тем более делать такие заявления до проведения экспертизы и осмотра у косметических хирургов. Если они подтвердят, что его подзащитная не подвергалась пластическим операциям, то есть её внешность не изменялась, то для немецкого суда не нужно будет больше никаких аргументов, чтобы установить, что Аюна Саган и Пак Юн-Ми совершенно разные люди и в дальнейшей работе против госпожи Саган по запросу республики Корея не будет никакого смысла. Поэтому он бы попросил своего коллегу не бросаться голословными заявлениями. Ведь согласно им любого человека с ретроградной амнезией можно обвинить в любых преступлениях случившихся в период, о котором больной не сохранил памяти. Такие действия лица с юридическим образованием по меньшей мере удивительно и недопустимо.


  Кореец заткнулся, но не отказался от планов навесить на мою амнезию всё, что только можно. Наконец, кореец выбросил свой главный козырь. Во время службы в армии и при содержании под арестом военная полиция Кореи брала отпечатки пальцев военнослужащей Пак Юн-Ми. И они их привезли с собой и требуют, чтобы и мне была проведена дактилоскопия. Но тут Фишер, что называется упёрся рогом. Проводить дактилоскопию можно только добровольно, а его подзащитная на это согласия не даёт. Так, что эту процедуру можно будет провести только в случае решения суда о её проведении. В принципе на этом встреча бы закончилась, но я попросил разрешения поговорить с инициатором всего этого балагана Чжу-Воном в присутствии других людей, за исключением его адвоката на корейском языке, адвокат как знающий его при разговоре присутствовать не сможет. Когда корейский адвокат вышел, я обратился к Чжу-Вонищу на корейском, которого оставшиеся в зале совещаний не знали, и они даже демонстративно отодвинулись от нас и от стола, кроме Али, которая наоборот подвинулась ко мне, но я её успокоил шёпотом, что ничего страшного не будет.
  ― Господин Чжу-Вон! Не могли бы вы открыть, для чего вам нужна затеянная авантюра? Ясно же, что при любом исходе вы лично ничего не выигрываете.
  ― Юн-Ми! Ты, конечно, сильно изменилась, но меня то не обманешь. Я как только увидел и услышал впервые, сразу узнал тебя. А потом навёл справки и только утвердился в своём мнении.
  ― И каким, интересно образом можно меня узнать, если совершенно объективные посторонние люди уверенно заявляют, что я не имею ничего общего с Пак Юн-Ми?
  ― Ну, Юн-Ми! Не нужно изображать из себя дурочку. Глупой ты никогда не была. Наивной может быть, но голова у тебя всегда хорошо варила. Во-первых движения и жесты. Я тебя узнал ещё до того, как увидел твоё лицо. И когда увидел твоё лицо я бы, может быть, засомневался, но ты даже не удосужилась взять не похожий псевдоним. Но ты ведь выбрала Саган, так созвучное с Агдан, а ты же пишешь стихи, и тебе наверняка хотелось, чтобы старый и новый псевдонимы были созвучны и рифмовались. - Вот ведь придурок, ткнул пальцем в небо и пришёл к верному выводу. Ни на секунду не думал, что Агдан и Саган созвучны. Вот она загадочная корейская логика в чистом виде. - А потом удалось узнать, что тебя всегда сопровождает Тодук-Кояньи, от неё ты видимо не можешь избавиться. А потом попросил нашу разведку навести справки в России, там рассказали удивительную историю, что ты появилась ниоткуда и аккурат после исчезновения из Кореи. Да и имена Аюна и Юн-Ми почти совершенно одинаковые. По-моему, вполне достаточно, чтобы считать доказанным, что ты и есть Юн-Ми...
  ― Я так не считаю. Но ты так и не ответил на вопрос!
  ― Кто тебе разрешил разговаривать со мной в непочтительной форме?
  ― Юноша! Выпейте чего-нибудь успокаивающего и не нужно тут истерики изображать. Сам начал мне тыкать и ещё возмущается! Ты не в своей замшелой Корейщине, а в Европе, где женщине тыкает только законченное быдло! Understood?*** Я повторяю свой вопрос, для чего тебе это нужно?
  ― Да! Обнаглела и совсем разучилась себя правильно вести...
  ― Оставьте в покое моё поведение, пусть об этом переживают мои учителя. Я задала вопрос. Или по привычке богатеньких придурков, просто потыкать пальчиком, интересно, что будет? Мозгов то нет, одни рефлексы... - Я совершенно сознательно злил этого мажора, чтобы он начал в запале правду говорить. Хотя, выдержку ему в семье наверняка специально воспитывали. А вдруг получится...
  ― Да. Всё просто. Тебя здесь арестуют, и у тебя останется выбор, или в Корею и на расстрел или работать в моём агентстве.
  ― И кем, если не секрет?
  ― Да я тебе уже говорил, будешь писать песни, и мы будем их петь.
  ― Ты будешь петь? - От хохота я не смог удержаться. - Ты хоть пел когда-нибудь?
  ― Я хорошо пел! - Гордо выдал этот крендель и включил на телефоне ролик, как он в Париже поёт с Ай-Ю мою песню. Пришлось делать вид, что я вижу это впервые, и прослушать почти до конца.
  ― Поверь певице в мировой известностью, это не пение, это блеяние в микрофон. Для такого голоса потолок - бар караоке для таких же пьяных недоумков. С тобой всё ясно. Но это не ко мне, это лечит психиатр.


  Я перешёл на немецкий, и сообщил, что всё меня интересовавшее я уже выяснил. И, по моему мнению, юноше требуется помощь психиатра. Замечу, немецкого Чжу-Вонище не знает, ведь до этого переговоры шли на английском. Так, что Фишер указал им на выход. И хоть мажору очень хотелось меня в порошок стереть, но следователь прихватил его под локоток и потащил на выход.


  Дальше с Фишером обсуждали дальнейшие перспективы этой ситуации. Карл объяснил:


  ― Заключения авторитетных немецких пластических хирургов будет вполне достаточно, чтобы суд прекратил дальнейшее рассмотрение этого дела.
  ― Хорошо. А теперь давайте представим фантастическую ситуацию - суд посчитал, что этого мало и назначил дактилоскопическую экспертизу.
  ― В принципе, с учётом тяжести выдвинутых обвинений может быть и смогут добиться.
  ― Проводят экспертизу, и она показывает, что они представили мои отпечатки, что будет дальше?
  ― Погодите, как у вас могут быть отпечатки этой Пак Юн-Ми?
  ― Карл, а кто вам сказал, что они привезли отпечатки Юн-Ми? У этого мажора хватит денег, чтобы подкупить гостиничную обслугу или ещё кого-нибудь и получить мои отпечатки. А нарисовать любую бумажку на корейском языке, которого здесь никто не понимает - это минут тридцать на компьютере. А бланки с печатями у него хватит денег купить дома и привезти их, чтобы вставить в них что захочется. Парень действительно психически не здоров. Невесту довёл до того, что она от него в реку сиганула, вот и занимается всякой ерундой. Потому наверно и из Кореи в Европу удрал.
  ― Вполне жизненная вероятность, я о таком даже не подумал.
  ― Вот и прекрасно, теперь будете готовы и продумаете наши возможные ответные шаги.
  ― Ну, тут получится паритет. Совершенно объективный осмотр и заключение немецких врачей. И бумажка с твоими отпечатками пальцев. Первое мы сможем усилить приглашением в качестве свидетеля и эксперта кого-нибудь их хирургов прямо в зал суда. А вот если изложить твою версию, то можно полностью дезавуировать значимость дактилоскопии, как объективного доказательства...
  ― Тем более, что доказано и не раз упоминалось во всём мире, что уровень коррупции в Корее находится на очень высоком уровне.
  ― Да и тогда получится, что суд будет на нашей стороне.
  ― И когда нам ждать этого суда?
  ― Скорее всего мне удастся поторопить и заседание будет назначено дня через два...


   * - Цитата из фильма "Корона Российской империи". Устами Ефима Копеляна: "Шеф сказал - пусть будет уголовник.".


   ** - фильм "Иван Васильевич меняет профессию", эпизод с управдомом Буншей, когда его нарядили царём и посадили на трон.


   *** - Понятно? - англ.

Глава 44


  До суда были организованы две съёмки, одна для немецкого модного журнала "MG". Честно сказать, чувствовал себя идиотом. Нет, сама съёмка прошла очень быстро и профессионально и с фотографом мы очень быстро нашли общий язык и поняли друг друга, а ещё Аля ему помогала. А вот с интервью не заладилось. Ну, кто просил эту дурацкую журналистку лезть в дебри высокой моды? Я и у нас про близнецов, кажется даже сиамских - Дольче с Габаной знал только, что из первых букв их имён получаются прикольные пряжки со стразами на девчоночьи сумочки. А про местных я не слышал ничего, от слова "абсолютно"! И кто этой заразе вообще поручил так свински издеваться над любовью нации? Ну, что, Серёга? Вспоминай, как ты своих девчонок на факультете убалтывал. И представь, что перед тобой не эта немецкая Элизабэтт, а Ленка Гречина*, та ещё акула, от которой убежать могут помочь только очень быстрые ноги.
  ― Видите ли, Элизабэтт, мы с вами находимся в немного разных условиях. Вы можете себе позволить рассуждать о каких-то коллекциях, об именах в мире моды. Я же на это не имею права, особенно публично. Ведь я не специалист и моё мнение будет совершенно дилетантским. И все мои оценки будут на уровне: нравится - не нравится, причём даже не фасон какого-то платья, а вот эта девушка вон в том красном платье. Учитывая то, что у меня множество зрителей и слушателей, которым нравится моя музыка, они прислушаются к моим словам, но не как к рассуждениям обывателя, а как к мнению, заслуживающему безусловного доверия. И получится, что любое названное мной имя уже превратится в рекламу или антирекламу конкретной фирмы или мастерской, которых они, скорее всего, совершенно не заслужили. Давным-давно умные люди придумали оптимальную формулу взаимодействия людей между собой. Она гласит. Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы делали тебе, и относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Очень простая и понятная формула, только очень сложно ей следовать в обычной жизни. И если эту формулу приложить к ситуации возникшей здесь и сейчас, то получится, что мне бы совершенно не хотелось, чтобы кто-нибудь ничего не понимающий в музыке рассуждал о том, что я делаю на сцене. Поэтому и мне лучше помолчать о том, в чём я не являюсь компетентным специалистом. Впрочем, даже будь я таким специалистом, на первый план сразу выйдет аспект о рекламе и антирекламе и моей ответственности за свои слова...
  ― Но вы ведь что-то носите. Может вы расскажете, как выбираете себе одежду...
  ― Ну, тут для ваших читателей, боюсь, будет очень мало практически полезного. Потому, что я сама уже давно ничего не выбираю. Я надеваю то, что для меня выбрала моя любимая сестра. Вот она. Познакомьтесь, пожалуйста. Её зовут Алевтина, и она очень хороший, талантливый профессиональный художник. Я ей давно доверила всё, что касается моего внешнего вида и это она решает, что и когда мне надевать. Если бы не она, то я бы вообще всё время ходила только в любимых старых джинсах и уютном растянутом свитере. И здесь со мной она тоже не просто так. Она участвовала в разработке моего сценического образа, моих сценических костюмов и даёт грамотные советы, к которым я стараюсь прислушиваться. Конечно, у моего продюсера Фреда Жабле собрана очень профессиональная команда. К примеру, есть удивительная мастерица Ирэн, которая с тканью и одеждой просто творит чудеса. Ещё со мной постоянно работает гримёром Симона. Они вместе с Алей придумали мне новый вариант сценического макияжа. А это, как мне объяснили очень не простое дело. У меня довольно сложное для европейцев лицо, а у азиатов свои наработки по макияжу, полностью адаптированные именно для монголоидного типа лица, чему Симону учили, но далеко не так подробно как для европейских лиц. Но и тут не всё так просто, чтобы взять и пригласить для меня гримёра из Японии или Китая. Это с точки зрения европейцев у меня однозначно монголоидное лицо. Вот только типов лиц у монголоидной расы не меньше, чем у европейцев и ни один китаец никогда не спутает внешне монгола и японца. Правда и тут имеется сложность в том, что с точки зрения азиатов у меня лицо близкое к европейскому типу и я не похожа ни на один из азиатских народов. Возможно это из-за того, что в моих жилах смешалась кровь двух очень разных азиатских народов от папы - бурята и от мамы - кореянки. Буряты - это родственный монголам народ и по преданиям даже род великого Чингис-Хана вышел именно из бурятов, а не монголов. В пользу этого говорит и то, что у монголов практически совершенно нет растительности на лице, у стариков в глубокой старости вырастает куцая бородёнка, а у Чингис-Хана была борода, причём рыжеватая. И это могло быть связано с контактами с живущими по соседству народами и не только таёжными, но и с айнами Сахалина, к примеру, которые не являются монголоидами, а имеют все черты европеоидного типа. К примеру, то, что почти у всех потомственных самураев прекрасно растут усы и бороды - последствия многолетней войны с айнами Хоккайдо и браков самураев с айнскими красавицами. - Я подумал, что пора запускать пулю про мои жёлтые глаза, а чего, был я уже принцессой из Кореи, теперь стану "Mongolian princess" или "Princess from Siberia". - Второй особенностью самого Темучина и его потомков были очень яркие жёлтые глаза, в описаниях даже использовался оборот про тигриные глаза. А это очень серьёзный комплимент, ведь в те времена в Сибири водились тигры и не мелкие бенгальского подвида, а даже крупнее ныне самых крупных амурских или уссурийских. И в тайге пожалуй только очень крупные матёрые бурые медведи могут противостоять тигру. Так, что кровь мне досталась самая, что ни на есть достойная. А вот в результате я получилась не похожая на азиатку. И следует учесть ещё один момент - местные каноны красоты, к которым стремятся подогнать лица своих подопечных все гримёры. Почти у всех азиатских народов при слове "красивая", имеется в виду круглая мордашка с мелкими чертами лица. Так во многих сказках при описании красавиц до сих пор сохранились такие обороты описания красоты лица, как "круглое, как луна", "очаровала прелестной округлостью своего лица", "лицо такое же круглое, как у первых красавиц ханского гарема". Действительно, у азиатов мужские лица более вытянутые, а овальные женские - красивые с точки зрения европейцев лица в понимании азиатов просто уродливы и мужеподобны.** Вот и выходит, что мне нужно придумывать свой особенный макияж. И здесь прекрасно себя показали Симона и моя сестрёнка Аля. Но Алю, про которую вы почти ничего не знаете и вынуждены доверять моим словам, могу предложить вашим читателям оценить самим. Кажется уже вышел в покат сделанный нами музыкальный мультфильм-сказка "Али-Баба и сорок разбойников", по мотивам персидских сказок. Я в этой работе выступала режиссёром и сделала всю звуковую часть, а вот всю изобразительную часть сделала группа молодых талантливых художников, которыми руководила и собрала Алевтина. Могу заметить, что типажи и образы всех героев рисовала и придумывала именно моя сестра. И это была её первая работа в качестве мультипликатора. В их команде вообще не было ни одного человека, который раньше занимался мультипликацией. Можете себе представить, как трудно им было, но они справились, и получился очень хороший фильм. Сейчас готовится к дубляжу на немецком языке ещё один мультфильм, в создании которого тоже приняла участие моя сестра. В проработке почти всех образов героев она принимала самое активное участие, можно сказать, что почти всех придумала и нарисовала она. А для фильма она нарисовала практически всю роль чёрной пантеры Багиры. Когда вы посмотрите этот фильм, знайте, кто эту удивительную чёрную кошку нарисовал. Фильм по имени главного героя называется "Маугли", и я не говорю "Если", я говорю "Когда" вы посмотрите фильм. К образу Багиры у нас обеих особенное отношение, ведь озвучивала этот образ я и делала это с огромным удовольствием, не считая того, что написала всю музыку к фильму и снова выступила в роли режиссёра. Сюжет я вам тоже рассказывать не буду, но я почти уверена, что этот фильм не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей...
  ― Да. Как-то очень неожиданно вы развернули тему нашего разговора. Но мы ведь начали говорить о моде...
  ― Я объяснила, что и почему в этой области вы от меня не получите оценок и имён. А говорить понятные любой женщине или девочке банальности о том, что любая одежда должна быть не столько модной, сколько удобной и делающей свою хозяйку красивой, я не хочу. Я позволю себе привести ещё один пример не имеющий никакого отношения к миру моды, но косвенно касающийся её. Когда я только начинала заниматься музыкой, мне был нужен инструмент и не просто пианино, а синтезатор. И само собой мне хотелось, чтобы инструмент был максимально качественным и кроме самых простых имел ещё много дополнительных функций. Покупать дешёвый синтезатор известных фирм не хотела из-за того, что дешёвые меня не устраивали набором своих обрезанных возможностей, а дорогие профессиональные модели были мне не по карману. Но я может и сумела бы найти на них деньги. Только все мировые производители заинтересованы в сбыте продукции, а значит должны делать универсальную продукцию для самых разных музыкантов. С точки зрения музыканта просто играющего на синтезаторе у профессиональных инструментов всё имеется даже с запасом. Но мне-то нужно не просто играть, мне нужно писать музыку, а это совершенно другие требования, которые удовлетворить имеющиеся модели были не в состоянии. И вот оказавшись в такой сложной ситуации, я просто не знала, что мне делать. Но тут жизнь меня свела с замечательным мастером Сергеем Петровичем и Валерой - просто компьютерным гением, который написал для моего инструмента программное обеспечение. Сергей Петрович долго выслушивал мои хотелки, чесал в затылке и, наконец, вынес вердикт, что попробует сделать что-нибудь для такой замечательной девочки. Я тогда только окончила музыкальный колледж по классу клавишных инструментов. Что именно он сделает, я даже представить себе не могла. Потом он рассказал, что сначала думал просто использовать ремонтные наборы для замены клавиш какой-нибудь известной фирмы и собрать мне инструмент, а внутрь напихать самую мощную, какую сможет электронную начинку, для которой Валерий напишет программное обеспечение под мои нужды. Но в процессе работы выяснилось, что всё не так просто, как оказалось, и он обратился в НПО, где раньше работал ведущим инженером. До того, как распался Советский Союз, в этом научном центре занимались серьёзными разработками в интересах космических полётов. Как Сергей Петрович заинтересовал своих коллег и почему они поверили в меня, я не знаю, но они на своей производственной базе сделали для меня инструмент, равного которому нет во всём мире. Меня уже спрашивали, что это за фирма, ведь у меня на лицевой панели написано придуманное ими название в честь места, где я жила, "Урал" - это регион, где расположены Уральские горы, которые разделяют Евразию на Европу и Азию. По-моему, это очень красивое и гордое название. Меня спрашивали, как я смогла расплатиться за такую сложную дорогую и уникальную работу? А как можно расплатиться за подарок? Деньги с меня взяли только за то, что пришлось покупать, чтобы собрать мой инструмент. В благодарность за сделанный для меня инструмент я выступила перед работниками НПО с концертом, на который они пришли со своими семьями, и даже написала для этого концерта пару весёлых песенок. Тем, кому интересно, в русском сегменте сети есть записи этого концерта, а песни давно разошлись по всей стране и их поют и слушают. Я к чему вспомнила про свой инструмент, когда речь зашла про моду? Если проводить аналогию, то известные фирмы - производители музыкальных инструментов можно сравнить с известными большими модными домами. Но если нет денег купить их продукцию, а особенно если она не подходит и не устраивает по каким-то причинам, очень часто можно найти мастера, который сошьёт и сделает что-то именно для тебя и для тебя это будет гораздо лучше, чем изделие самых известных модных домов. Помните, что я говорила про то, почему меня не устроила продукция известных производителей? Производитель, и не имеет значения, чего именно, просто обязан думать о том, чтобы его изделие было максимально универсально и подошло большому количеству людей, а по сути покупателей. Но мы-то с вами прекрасно понимаем, что среди нас слишком мало одинаковых, мы все разные и нам подходит совершенно разная одежда, которую под каждого человека ни один брэнд подгонять не станет. Радуйтесь, если вам повезло иметь стандартную фигуру и внешность, тогда вы можете пользоваться продукцией любых модных домов. А остальным наверно лучше посмотреть вокруг и найти хорошего мастера, который сошьёт то, что подойдёт именно вам...


  Не знаю, что из этого интервью оставят и напечатают. А не фиг было меня про моду спрашивать. Ещё бы спросила, как меня тогда, когда затащили на диспут о феминизме, вот я бы тут дал, особенно с учётом того, что я теперь сам девушка. Наверно обрывки разорванного у Элизабэтт шаблона потом ещё неделю по всему залу собирали. Хотя, теперь, имея опыт жизни в теле корейской школьницы, я бы не был так однозначно категоричен. Когда сам с размаху побился в стены тупого кондового патриархата, где Джомолунгма карьерного роста - это не просто кофе-девушка, а кофе-девушка самого большого босса. А единичные носительницы юбок, выскочившие за эти рамки не самые умные и удачливые, а просто имеют могучий подпор денег и влияния своей богатенькой семьи, как владелица отелей Ким Хё-Бин или Корейская президентка. Всё равно, я бы такого наговорил, я-то себя знаю, так, что перекрестимся, что не вляпался в такую скользкую тему, и так пришлось выкручиваться. Впрочем, я и здесь кажется немного перегнул. К концу интервью у Элизабэтт кажется веко немного подёргиваться начало. Нервную систему надо тренировать, если собираетесь интервью у меня брать...


  По выходе из редакции мы зашли с моей любимой Няшей в кафе посидеть, и спокойно выпить по чашечке кофе. Нет, теперь просто посидеть, как мне нравилось, в уличном кафе уже не получится, люди узнают и никакого удовольствия, но здесь оказалось маленькое кафе для своих прямо в расширенной части коридора, всего на три столика. Усталая пожилая фрау нас, кажется, не узнала и просто налила нам кофе. А я в темпе рассказал Але, о чём столько времени махал языком. Аля подумала и вынесла вердикт, что по содержанию интервью мне пистон пусть Фред вставляет, её это не касается, а вот в плане моды это мы действительно упустили. Даже обидно стало, и всё время, пока Аля болтала по телефону с Ирэн и женой Фишера, я сидел и обижался, на её реакцию, что за интервью мне пистон от Фреда гарантирован. Потом немного остыл и понял, что, скорее всего, пистон правда будет и вполне заслуженный. Я теперь личность публичная и так задорно махать языком, надо завязывать. А Мяка уже выяснила, где в Берлине самый крутой и модный магазин женского белья. Куда мы и поехали. Благо, машина с пропуском в центр города, с тонированными стёклами и охранником на пассажирском сиденье стала моим обязательным атрибутом. В редакцию охранник с нами не пошёл, но до дверей магазина он нас проводит и подежурит около входа.


  Я сразу выставил условие, что согласен на любые покупки, но с условием, что всё должно покупаться в двух экземплярах, один мне, а другой Але, по-другому я не согласен. Моя лапушка не стала очень сильно отбиваться. В какой-то момент моя жаба высунула свою пупырчатую голову, когда я осознал, что только что согласился на два треугольных кусочка тряпочки с резинкой между ними за двести пятьдесят марок. Но почти сразу придавил жадную заразу, когда увидел такую же тряпочку на своей девочке и сам вспомнил, как нежно и приятно эти трусики ощущались на моей очень чувствительной коже, вернее, почти не ощущались и смотрятся красиво. Администратор магазина, когда узнала меня, без возражений закрыла магазин на наше обслуживание, а снаружи у двери на всякий случай встал ещё и наш охранник, замечательный парень, только это как-то не все могут разглядеть в его могучей двухметровой фигуре с покатыми плечами профессионального борца. Я смирился и махнул рукой на то, что сегодня мы сделали магазину неплохую рекламу и наверно выручку за пару месяцев. Так, что в конце чек на сорок с лишним тысяч подписал не моргнув. Ведь мы не только с Алей сменили всё наше бельё, но и накупили белья для Ниночки, Елены Николаевны и Верочки. Аля заверила меня, что её глазомер художника практически гарантирует, что все размеры подойдут и девочкам будет очень хорошо. И вишенкой на этом торте стали два набора детского белья для Ленуськи, трое "боксёров" с обтягивающей майкой в комплекте для Василия и несколько комплектов белья для Ленки, которая, по словам Али уже полностью восстановилась после родов. Тем более, что она для роли Тамары из спортзала не вылезала, а один комплект из трусиков и пеньюара вообще подбирался специально для постельного эпизода со Скворцовым. Бедный Виталя будет, но Ленка точно эту прелесть наденет. Купили и по комплекту для Ирэн с Симоной, Аля ещё купила чего-то для сестры и племяшек с невесткой. Вот умеет она как-то всё делать естественно и легко, а я бы в жизни не смог подарить даже Ниночке нарядное бельё, но Але всё простят и буду ужасно рады. Так, что вечером Аля занималась формированием посылок всем нами одариваемым и писала письма с кучей приветов от меня, само собой. Вообще, как я не храбрился, но то, что мы везём в багажнике кучку тряпочек по цене неплохого нового "Мерседеса", на обратном пути меня всё-таки ввергло в некоторую прострацию. Так, что отчитывался Фреду по интервью как-то без особенных эмоций, и он тоже не особенно бурчал, только напомнил, что перед такими мероприятиями обязательно нужно требовать полные вопросники и оговаривать планы возможных интервью. А тут, чего уж. На первый раз спишут на мою неопытность. Главное, что не назвал ни одной фамилии и ни слова не сказал про политику.


  В этот же день после обеда приехал Вили - наш любимый бухгалтер. Я не буду подробно расписывать его отчёт, приведу только общие цифры, которые никого не оставили равнодушными. Фред по этому поводу тут же распорядился выписать всем дополнительную премию пропорциональную его окладу, так, что радость стала всеобщей в полной мере. А в том, что касается нас с Алей, вместо обещанной итоговой цифры в два с половиной миллиона марок и, не считая премию за вклад в культуру Германии, нам перепало за счёт увеличения отчислений от рекламы, за счёт предусмотренных бонусов за полные аншлаги во всех залах, за кучу разных других выплат, а главное, за почти удвоенное время трансляции в прайм-тайм и количество пришедшейся на это время рекламы, три и четыре десятых миллиона марок, при уже выплаченных налогах. Уже оплаченные рекламные контракты, за выпущенный с почти полной программой моего концерта диск принесли ещё не мало энежек, как и выплата мне процента, как акционеру "Центра Лореллея". Когда я вбухал почти всё, что у меня было на счётах как свой взнос в уставный капитал "Лореллеи" меня пытались отговаривать не только Фред с Карлом, но и Аля посомневалась в том, что я поступил правильно. Теперь же мало того, что эти деньги уже принесли доход больше, чем за десять лет в банке, так и остальная сумка на счетах практически утроилась, о чём, кроме слов Вили из банка пришло радостное извещение о состоянии моего счёта. Как сухое текстовое информационное сообщение на мобильник может быть радостным я не знаю, но у меня было полное ощущение, что компьютер, который его прислал очень этому радовался. При этом Вили, потирая ручки, сообщил, что до конца года сумма на моём счету станет восьмизначной, потому, что он сделает то, потом это, и на меня распространяются такие, а ещё вот такие, и ещё вот эти налоговые послабления, налоговые поощрительные акции и ещё куча всего и всякого. А потом он попросил нас с Алей уделить ему время и когда в номере основательно уселся в кресло, я понял, что сейчас он нас загрузит цифрами так, что мы живые отсюда не выйдем. Но всё оказалось не так страшно, просто ему самому было ужасно интересно, и он хотел этой радостью с нами поделиться. А касалось это раньше ему совершенно неизвестного раздела о почётных гражданах. А тут я оказался почётной гражданкой Берлина, Гамбурга и Мюнхена, не считая почётного гражданства бывшего королевства Вюртемберг. Кстати, у нас было официальное приглашение от главы королевского дома Вюртемберг, резиденция которого находится в одном из дворцов до сих пор принадлежащем потомкам бывших правителей этого королевства. И жители Вюртемберга ужасно гордятся тем, что сохранились живые потомки их королевского дома, в отличие от соседних Баварии или Саксонии. Потомки последнего короля Баварии бурных штормов истории не пережили и сейчас фактически не существует никого, кто законно мог бы претендовать на право называться главой баварского королевского дома, с Саксонской династией история ещё грустнее.


  Но сейчас не об этом, а о том, что рассказал Вили. Две трети красивых пунктов касающихся почётных граждан меня не касались никаким боком. Ну, как, скажите мне, я воспользуюсь правом бесплатного проезда на всех видах муниципального транспорта кроме такси? Если я теперь без охраны даже из гостиницы выйти не могу и перемещаюсь практически всё время в автомобиле с тонированными стёклами, хорошо, хоть пока ещё не бронированного и у охранника нет автомата, а я не в бронежилете. Из этого же ряда бесплатное пользование городскими библиотеками и бесплатное посещение всех музеев, кроме частных вернисажей, где выставляются экспонаты из личных коллекций. Очень большой раздел посвящён послаблениям местных налогов в отношении почётного гражданина и его семьи. Но тут снова затык, для того, чтобы этим разделом воспользоваться, нужно в Берлине, Гамбурге и Мюнхене иметь собственную недвижимость. А я пока ещё не созрел для такого кардинального шага. Тем более, что мне по моему нынешнему статусу уже не купить какую попало квартирку, моё жильё уже должно быть статусным, а там цены такие, что даже послабление на семьдесят процентов в оплате местных налогов это жильё останется дороже чугунного моста через Эльбу. И на фиг мне такое приобретение, если в него придётся вбухать половину всех моих денег, а жить я там буду полмесяца в году? И то, последнее не факт. Так, что хитрые и выгодные схемы, которые уже начал прикидывать Вили после моих объяснений тихо сдохли в конвульсиях. В результате осталось только факт почётного гражданства даже только в одном месте уже меня полностью уравнивает во всех правах, кроме избирательных со всеми другими гражданами страны. Всё-таки есть бонус, у меня кардинально изменилась схема выплаты налогов. То есть, только на возникшей разнице по нынешним выплатам за концерты я получил дополнительно почти семьдесят тысяч марок, а по итогам финансового года удастся ещё энежек заработать. Так приятно смотреть на увлечённого человека. Вили рассказывает о всех этих вещах и у него так счастливо сияют глаза, что он невольно заражает немного своей радостью. И если вы думали, что Вили просто прочитал положения о почётных гражданах и нам их пересказал? Нет, вы этого увлечённого человека не знаете совершенно. Он ещё и проанализировал местные налоги и те преференции, которые положены почётным гражданам. Когда я ему заявил, что жить в центре города, пусть даже в самом-рассамом пентхаусе не буду, не говорить же ему, что не Карлсон, всё равно не поймёт. Но Вили вы так легко с темы не столкнёте, он тут же зарылся в предложения риэлтеров и выдал на-гора, что в предместьях есть смысл жить только в Берлине. В Гамбурге местное самоуправление очень сильно урезало границы города и бОльшая часть предместий административно не относится к городской юрисдикции. В Мюнхене этих проблем нет, но есть другие. В предместьях я не смогу иметь статусное жильё из-за запрета на строительство жилья больше определенного метража и размеров участка. Все особняки находятся за пределами городской черты. Ещё можно рассмотреть вариант достойного и выгодного жилья в Вюртемберге. Пришлось расстроить парня, что пока я не ставлю пред собой задачи приобретения недвижимости, но как только решу, то обращусь именно к нему. Кто бы в тот момент знал, что это случится так скоро. Если подвести итог многочисленных слов, то почётное гражданство дало мне возможность ездить в Шенгенскую зону без визы куда и когда захочу и везти с собой тоже кого захочу. Я могу получить гражданство Германии при обращении в любое государственное представительство, как в самой Германии, так и за её пределами в течение трёх часов. Мне стало почему-то смешно от этого уточнения про три часа. А потом понял, что это педантичные немцы просто максимально точно определили технические аспекты этой процедуры, как для меня, так и для своих чиновников. Крупные покупки мне тоже выгоднее делать в этих городах, причём автомобили, самолёты и вертолёты мне выгоднее покупать в Мюнхене, а вот водные транспортные средства в Гамбурге. Я всё это выслушал и радостно сообщил Але, что значит нам судьба ехать в Мюнхен и покупать вертолёт. Аля совершенно не оценила шутку и на полном серьёзе чуть не со слезами на глазах попросила меня этого не делать, потому, что она боится летать, и за меня будет бояться. Пришлось извиняться за глупую шутку и уверять, что вертолёты в списке наших ближайших покупок не числятся. Да, и напоследок. Только в отношении своих почётных граждан мэрия Берлина ввела такую услугу, как пятидесятипроцентная скидка на проживание в гостинице. То есть, при вселении указываю свой статус, а потом оплачиваю только половину всех трат за проживание, а вторую половину оплачивает мэрия Берлина. Так, что один бонус у нас уже сработал, за гостиницу с нас возьмут только половину. Мелочь, а приятно.


  Наше пребывание в Берлине затягивалось, но и не тяготило особенно. На три дня у нас были расписаны съёмки в рекламе и для двух журналов. Сегодня запись большого интервью на национальном канале. При этом часть интервью планируется снимать в гостинице, чтобы показать зрителям моих уже прославившихся питомцев. А на вторую, более официальную часть, мы поедем с Фредом в студию. Первую часть отсняли буквально за полтора часа. Хрюша всем показала, какая она очаровательная и милая флегма. А Мульча укусила за палец оператора, который ей чем-то не понравился, но скандала не было, оператору забинтовали палец, показали, что котейка у нас привита и никакого бешенства у неё нет и быть не может. И он сам не возникал, видимо сам напросился, вроде бы он начала махать рукой возле малышки и она его тяпнула. Мульча после случая с оператором предпочла залезть мне на плечи воротником, так я и сидел всё интервью. Суд почему-то отложили на два дня, но Карл позвонил и сказал, что это по чисто техническим причинам, что нет поводов для волнения. Зато появилась возможность спокойно съездить к Монсу в издательство и порадовать дядьку, что я писал, пишу и писать буду. Он и вся редакция просто писают кипятком по поводу обеих книг про Алису и очень хотят перевести их на немецкий. Хотят обе книги снабдить иллюстрациями и выпустить как книгу для детей. Самому мне браться стало страшновато, вдруг не получится из-за возможных сложностей с графиком и новым контрактом. Поэтому договорились, что пусть переводчик переведёт примерно половину первой главы, я прочитаю и либо дам добро, либо надо будет сменить переводчика. Заодно смогу дать хорошие советы переводчику по дальнейшему переводу. "Князь Света" в Японии стал хитом, возможно, что две киностудии обратятся по вопросу экранизации романа, при этом одна как кинофильм, а вторая как мультфильм. Японская критика заявила, что это одно из по-настоящему японских произведений в жанре фантастики. Тираж уже дважды допечатывали. А я-то думаю, откуда такие могучие выплаты из издательского дома. Вот уж точно говорит народная мудрость, что деньги к деньгам. А ведь совсем недавно Ниночка отдала мне свои заработанные за лето деньги, потому, что своих у меня практически не было. Даже не верится с высоты сегодняшнего дня. Но на этом разговор с Гюнтером не закончился. Как он мне уже говорил, "Долина смерти" очень впечатлила американцев и с вероятностью процентов в семьдесят получит "Хьюго" этого года. И кроме этого студия "Грин-Таун" (в этом мире это одна из самых больших студий Голливуда, наверно её можно сравнить с нашей "Коламбия пикчерс") уже прислала договор о намерениях по съёмке фантастического боевика по сюжету книги, но пока переговоры отложены, потому, что одно дело экранизация просто фантастической книжки, и совершенно другое - обладательницы премии "Хьюго". До конца года осталось уже совсем немного и наступит ясность с премией и договором с киностудией. Я на всякий случай подписал документы разрешающие Гюнтеру вести переговоры от моего имени и подписать контракт, только попросил внести в договор пункт о том, что автор просит по возможности сделать фильм как можно более близким к тексту. И кроме этого, если их заинтересует, пусть пришлют съёмочные фрагменты, я могу написать им музыку. Ну, это уже совершенно не обязательный пункт. Вообще, почти слышал, как на сюжет о Чёрте Таннере хорошо ложатся басовые аберрации жёсткого тяжёлого рока. А если музыку сделать как бы в несколько слоёв, чтобы сквозная мелодия звучала в совершенно разных вариантах звучания, от тяжёлого давящего рока, до нежного варианта воздушного звучания свирели под сопровождением почти воздушного ксилофона. И таких слоёв сделать сразу четыре штуки, чтобы они при необходимости перетекали из одного в другой. Ну, ладно, это я уже фантазировать начал. Наверно просто соскучился и хочется забабахать чего-нибудь ритмичного и шумного. Заверил Гюнтера, что сделаю всё от меня зависящее, чтобы выполнять заключённый между нами контракт. Вот сверх него обещать не могу, потому, что сейчас моя жизнь меняется, и я ещё сам не очень представляю, какой она станет через некоторое время.


  И, наконец, состоялся суд по запросу Кореи в Интерпол по задержанию корейской гражданки Пак Юн-Ми, которая скрывается от корейского правосудия под сценическим именем Аюна Саган. В суде мы считались стороной ответчика, а Интерпол с Чжу-Воном обвиняющей стороной, хотя сам суд организовал и обеспечил мой адвокат. Но таковы юридические пляски и не мне тут что-нибудь менять. И хоть корейская сторона категорически настаивала на максимальной закрытости процесса. Мне-то это было как раз совершенно не нужно и чем громче будет дело, тем меньше шансов у корейцев провернуть свою авантюру. Словом, они добились только того, чтобы ограничить допуск зрителей в зал заседания и съёмки были разрешены только двум телекомпаниям, правда Фишер добился, что бы съёмки были ничем не ограничены, так, что число телеканалов фактически никак на ситуацию не повлияет. Накануне в сопровождении судебного исполнителя меня свозили в одну из старейших в Берлине клинику Шарите,*** куда пригласили ещё пятерых пластических хирургов, двое из Берлина, третий из Бремена, где он открыл собственную клинику, один из ведущих пластических хирургов Германии, все трое и двое их клиники Шарите имеют звания профессоров. Оставшиеся двое приглашённых - профессор из Брюсселя и доктор медицины из Копенгагена. Им предоставили кучу фотографий Пак Юн-Ми и моих до аварии и после неё, в том числе кадры из кинофильмов и форографии кинопроб с указанием на них дат проведения съёмок, а также заключение корейских пластических хирургов, что по их мнению было сделано с их Пак Юн-Ми. Всю процедуру осмотра и консультации тоже снимало телевидение. Для полной уверенности мне сделали рентген костей носа и нижней челюсти. Далее по пунктам. Выбранный выступать от имени всех остальных дядька, тот самый владелец клиники в Бремене, начал с того, что...


  ― ...обвинять коллег из Кореи я не буду, потому, что перед ними стоял вопрос, можно ли из одного лица с помощью пластической хирургии сделать другое, на который они и отвечали. На это я могу сказать, что сам бы взялся с помощью хирургии сделать пациентке лицо Пак Юн-Ми или наоборот, технически это вполне возможно сделать. Правда потребовалась бы не одна операция и возможно ещё и повторные операции. Но такие операции невозможно сделать, чтобы не осталось следов от вмешательства. Имеется разная форма глаз и разные размеры глазной щели. При этом нет никаких следов от хирургического вмешательства, на глазах. Более того, если предположить рассечение и удлинение глазной щели, то в зоне рассечения по краю глазной щели не будет ресниц, здесь ресницы имеются по всей длине края глазной щели. Имеется нос другой формы и размеров. Пациентка не скрывает, что во время автомобильной аварии из-за сработавшей подушки безопасности у неё был повреждён нос, и привлекались пластические хирурги, которые восстанавливали форму носа по имеющимся фотографиям. По представленным фотографиям можно утверждать, что хирурги со своей задачей справились неплохо. Форма носа до аварии и после изменилась очень мало, хотя мне как специалисту разница всё-таки видна. При этом для того, чтобы у Пак Юн-Ми стал нос нашей пациентки, кроме коррекции костей спинки носа нужно ещё иссечь излишки хряща в области кончика и крыльев носа. Это можно сделать доступом из носа или из ротовой полости, избежать этих разрезов при такой операции невозможно. Но у нашей пациентки нет никаких следов от такого хирургического вмешательства, а восстанавливали форму носа ей без разрезов и удаления избытков тканей. Третье, изменение формы нижней челюсти. На снимках отлично видно, что нижняя челюсть нашей пациентки более острая и изящная. Это довольно часто проводимая операция - гениопластика, которую часто называют Мандибулопластикой, от латинского названия нижней челюсти - Mandibula, потому, что главное воздействие именно на эту кость, ведь здесь не стоит вопрос увеличения челюсти и вживления разных имплантов. По имеющейся ситуации требовалось воздействовать на углы нижней челюсти, иссекать излишки жевательных мышц не требуется. Здесь для получения нужного результата требовалось удалить костную ткань в зоне углов подбородка. Не буду смаковать подробности, уточню только, что воздействие на кости не может не оставить следов, которые скрыть невозможно как и следы операционных разрезов. Здесь, как и в предыдущем пункте никаких следов разрезов и хирургического вмешательства ни во рту, ни на шее не обнаружили. Более того, на сделанных специально по нашему требованию рентгенограммах нет никаких следов того, что с нижней челюстью нашей пациентки что-нибудь когда-нибудь делали, нигде нет следов нарушения целости кортикального слоя кости. Из всего сказанного следует, что наша пациентка не подвергалась пластическим операциям, которые бы позволили изменить ей лицо из бывшего Пак Юн-Ми в то, которое у неё есть сейчас...


  В целом, в клинике пришлось провести больше трёх часов. Пока сделали снимки, пока их проявили, для суда потребовали снимки на фотоплёнке, а не в электронной форме, как сейчас делают большинство снимков. Потом меня осматривали профессора, причём каждый в отдельности, светили в нос, в рот, заставляли то высовывать язык, то поднимать его к нёбу, оттягивали губы и щёки, думал рот порвут, звери такие. Разглядывали шею и мои послеоперационные рубцы на груди. Всё фотографировали и обсуждали между собой. Фотографии мою и Юн-Ми на компьютере совместили, чтобы было видно разницу и где именно есть отличия. Всё это распечатывали и складывали в папку, где всё будет подшито и проштемпелёвано в виде заключения для суда. Потом они писали заключение, а перед этим каждый написал результаты своего осмотра. Я бОльшую часть времени просто сидел и болтал с Алей, которая жутко нервничала, и приходилось болтовнёй её отвлекать. Я не нервничал, здесь мне бояться было нечего, я знал, что меня не оперировали, а лицо мне подправила Богиня, как сделала когда-то ещё с Юн-Ми, если вспомнить каким страхозавром была девочка. Они бы ещё школьные, до аварии, фотографии принесли, вот потеха была бы. Меня гораздо больше напрягала дактилоскопия. Хотя, Карл заверил, что для суда заключение хирургов перевесит совпадение каких-то отпечатков с моими. Про себя я верил, что Богиня - дама ответственная и не должна упустить из вида папиллярные узоры на моих руках. Но, кто их Богов разберёт?


  Сегодня в зале суда присутствовали только два из вчерашних профессоров. Дядька из Бремена уехал домой, а эти местные, вот и пришли. Начался суд. Кореец оказался совсем не адвокатом, как нам его представили у Фишера, а следователем по особо важным делам Министерства юстиции Кореи. Он тут же выступил с требованием удалить всех лишних из зала и запретить съёмку, ссылаясь на какие-то инструкции и процессуальные нормы Кореи. Но судья заткнул ему рот, что здесь не Корея и он не видит причин делать из этого разбирательства тайну. И вообще такие настойчивые просьбы о соблюдении тайны заставляют думать о том, что сторона обвинения не уверена в своих обвинениях и пытается что-то скрыть от общественности. Кореец заткнулся и сел. Чжу-Вона представили, как свидетеля и жениха Пак Юн-Ми. Да и сидел он сегодня не вместе с остальными, а в зале, как другие свидетели. Ещё со стороны обвинения выступал глава немецкого Бюро Интерпола. Думается, что зря он это сделал, наверно не разобрался толком в ситуации и понадеялся на то, что ему напели его подчинённые. А если вспомнить его старшего следователя из Мюнхена, то можно представить, как они отмазывались от своих ляпов. Решил по лёгкому заработать себе на мне популярности, так и кто тебе тогда злобный Буратино? Потом зачитали официальное обращение министерства юстиции Кореи в Интерпол. Дальше снова выступал кореец с теми же тезисами, что были раньше у Фишера. Затем дали слово свидетелю обвинения Чжу-Вону.


  ― Уважаемый суд! Я надеюсь, что ваше сегодняшнее решение позволит установить истину и преступница понесёт заслуженное наказание на Родине в Корее. Я очень хорошо знал обвиняемую, когда она ещё носила имя Пак Юн-Ми, и даже был её официальным женихом и проходил вместе с ней службу в вооружённых силах Кореи. Хоть сейчас она изменила документы, внешность и гражданство, но не возможно изменить жесты, походку, общий облик, рост и комплекцию...
  ― Сомнительные утверждения, свидетель. Если кушать по двадцать гамбургеров в день и запивать тремя литрами пива через год будет совершенно другая комплекция, походка и жестикуляция. Так, что не нужно голословных и надуманных утверждений под видом истины. Из перечисленного вами условно можно принять только рост, но и его тоже вполне можно изменить. В дальнейшем выступлении прошу придерживаться фактов, а не ваших измышлений. Продолжайте, свидетель. - Какой красава судья. Взял и так жёстко срезал этого мажора. Ишь, привык языком молоть, зараза. Истину он хочет и чтобы я наказание понесла! Облезешь! Урод.
  ― Когда я впервые увидел подсудимую, сразу узнал её, не смотря на то, что она изменила имя, гражданство и внешность. Но даже это она сделала кое-как. Имя она практически оставила прежнее Аюна без первой буквы - Юна - уменьшительная форма от имени Юн-Ми. В Корее она выступала под сценическим псевдонимом Агдан, которое удивительно созвучно с нынешним Саган. В России она попала в детский дом через пару месяцев после того как инсценировала свою гибель в реке, то есть как раз время, чтобы добраться и устроиться в России. В больнице она заявляет об амнезии, но через несколько месяцев сдаёт вместе со всеми итоговый экзамен по курсу средней школы. Естественно, ведь она окончила одну из лучших школ Кореи Кирин, и там дают великолепные знания. В Корее она прославилась как композитор и автор фантастических произведений. Здесь она тоже пишет книги фантастического содержания, пишет музыку, играет на тех же инструментах - синтезаторе и гитаре. В Корее не принято держать кошек, тем более чёрных, их называют Тодук-Кояньи, и считают, что они напрямую связаны с миром мёртвых. Поэтому факт, что у Юн-Ми была чёрная кошка, известен всем, она даже брала её с собой на гастроли по Японии, где кошек наоборот очень любят. У подозреваемой тоже есть чёрная кошка, которая была с ней с первых дней в России. Да и любящее сердце не обманешь. Кроме этого есть ещё достоверные и абсолютные доказательства у представителя министерства Юстиции Кореи.


  Чжу-Вонище сел. Скотина! Любящее сердце! Урод. Чтобы я ему песни писала, а он бы их блеял голосом кастрированного козлика. Но судья зачитал заключение пластических хирургов из Кореи, объявил, что его представила сторона обвинения и что вчера была проведена экспертиза, чтобы проверить достоверность озвученного документа. Затем он рассмотрел материалы экспертизы, то есть моего осмотра и обследования. Потом показали выступление на камеру профессора из Бремена. Следом судья пригласил выступить одного из присутствующих профессоров, который бодренько выступил с иллюстрацией слов слайдами с компа проецируемыми на экран сбоку зала. И в конце повторил вчерашнее заключение. Дали слово корейцу, он встал и заявил, что он не согласен. Судья даже рассмеялся, что быть несогласным с заключением семи авторитетных профессионалов, шестеро из которых имеют профессорское звание, к тому же подтверждённым объективными рентгенограммами без следов проведённых операций - это очень необычная позиция в суде...


  Но тут попросил слово второй профессор, этот дядька мне и вчера сразу понравился. Судья предоставил ему слово, но профессор не стал повторять вчерашнее заключение, о чём сразу сказал и что он полностью согласен с тем, что сказал выступивший перед ним коллега. Он собирается дополнить заключение комиссии.


  ― Вчера во время проведения экспертизы мы были ограничены процессуальными рамками, согласно которым перед нами были поставлены узкие и конкретные вопросы, и мы должны были дать на них ответы и свою оценку, не отклоняясь в сторону. А я сейчас хочу расширить наше заключение и обратить внимание суда на то, на что почему-то никто не хочет смотреть. Я заинтересовался этим вопросом и нашёл в сети всё, что мог о Пак Юн-Ми. После того, как она была объявлена национальной героиней информации было выложено очень много. В частности, в сети много муссировался вопрос о том, что её глаза резко изменили свой цвет на синий и были такими несколько месяцев, даже мистику всякую к этому приплетали. Потом так же внезапно глаза вернули исходный тёмно-карий цвет. Но я врач и далёк от мистики. В человеческом организме не существует голубого или синего пигмента. За цвет глаз этих оттенков отвечает не пигмент радужной оболочки глаз. А толщина верхней прозрачной оболочки радужки глаза. При определённой толщине этой плёнки за счёт изменения преломления видимого света отражённая часть даёт эффект синего или голубого цвета. Это довольно редкая особенность и она чаще всего передаётся по наследству. За довольно много лет врачебной практики я не слышал о том, чтобы глаза меняли цвет. А вот в то, что они после небольшого периода, в который были синими снова стали тёмно-коричневыми я верю. Никакой мистики и ничего сверхъестественного. И точно установлено, что к моменту гибели у Пак Юн-Ми глаза были тёмно-карие, какими были, судя по всему, всю её жизнь, кроме короткого периода после ожога глаз лазером. Но у нашей пациентки нет карих, и тем более тёмно-карих глаз, а есть ярко жёлтые. И здесь совершенно никакой мистики, этот цвет глаз определяется имеющимся в радужке пигментом, который при наличии некоторого количества меланина - пигмента чёрного цвета, даёт разные оттенки зелёного цвета. При бОльшем количестве меланина получаются карие глаза, вплоть до чёрных. Наличие и соотношение пигментов в радужке глаз задаётся генами родителей и наследуется по всем законам генетики. У детей жёлтые глаза встречаются очень редко, чаще жёлтыми глаза становятся годам к пятнадцати-шестнадцати к моменту окончания полового созревания и больше свой цвет не меняют. Чаще с годами у обладателей жёлтых глаз глаза становятся ярче и немного светлее. У нашей пациентки мы совершенно чётко видим ярко жёлтые глаза, которые даже в детстве не могли быть тёмно-карими и уже годам к пятнадцати, девочки созревают немного раньше, они должны были стать жёлтыми. То есть, если допустить, что наша пациентка и есть Пак Юн-Ми, которой в Корее было уже больше двадцати лет, то как минимум лет пять она уже должна была иметь жёлтые глаза, которые могли посинеть от внешних воздействий, но карими у неё глаза быть не могли никак. И уж точно не могли быть тёмно-карими, как указывают все, кто её знал. И второй аспект. Позвольте, ваша честь, показать нарезку из фильма, в котором снялась наша пациентка.
  ― Хорошо, только постарайтесь не долго.
  ― Нет, не долго. Это кадры из фильма "Зуфи", котором наша пациентка снялась меньше чем через год после появления в России, как утверждает сторона обвинения. Вот стоп-кадр с крупным планом, вот ещё один, а вот ещё. На всех мы видим лицо девушки сидящей в этом зале. Мы вчера с коллегами говорили, что для того, чтобы сделать всё, что нафантазировали корейские хирурги, требуется несколько операций, минимум три с перерывами между ними не меньше полугода. А мы видим то же самое лицо меньше чем через год. Но допустим, что какой-то авантюрист и изверг взял и сделал всё за один раз. Лицо после такого издевательства будет восстанавливаться не меньше года, и ещё года два после этого будет сохраняться очаговая отёчность и общая одутловатость лица. Давайте ещё посмотрим кадры из фильма снятые, когда у девушки после операции должны регулярно отекать веки, лицо совершенно не должно принимать даже обычную косметику, не то, что тяжёлый киногрим. Из этого делаю вывод, что за указанный период никаких операций не было. Я закончил, ваша честь.
  ― Спасибо, профессор. Вы нам очень помогли своими показаниями. Мы их обязательно приобщим к материалам дела. Теперь пришло время заслушать свидетеля защиты...


  Вызвали Алю, которая ссылаясь на то, что не очень хорошо владеет немецким, попросила переводчика и показания давала на русском языке, как ей посоветовал сделать Карл. Она рассказала, что знает меня уже много лет, знает моих подруг, с которыми я жила в одной комнате и училась в одном классе в детдоме.


  ― И ни одна из них, ни разу не заметила, чтобы Аюна не могла понять русские шутки или у неё были какие-то проблемы с адаптацией в русском обществе. Русский язык очень трудный и это вам скажет любой, кто его изучал. И ни один иностранец, если он не вырос в России или среди русских, которые сами из России уехали недавно не сможет адаптироваться в русской среде. Спросите у переводчика, сможет ли он перевести слово "швыдко" или "лепо"? А он вырос в России и уже почти взрослым приехал на родину своих предков.
  ― До этого очень бойко переводивший переводчик смутился и развёл руки. - Но меня не стали просить перевести, хотя, чего там переводить? Молодец Аля, хороший ход. А она продолжала.
  ― Знаете, когда палец ушибла, любая скажет, что она об этом думает и в этот момент можно точно узнать любого иностранца. Вы бы слышали, как Аюна умеет ругаться. Это конечно не красит девушку, наверно, но такая жизнь, что иногда и трепетной девушке нужно уметь сказать крепкое словцо. А тут сижу и слушаю бред, который тут нам в уши дуют эти... странные люди. А клоун, который тут выступал? Вы слышали, что он говорил? Жених, тоже мне. Про любовь распинался, мол, узнал сразу. Какая интересная оказывается в Корее любовь. У нас за любимыми на край света идут и жизнь отдать готовы. А этот чего хочет? А пришёл он тут нам про свою великую любовь рассказывать, для того, чтобы вы ему поверили и отдали Аюну, чтобы её в Корее быстренько расстреляли, тело сожгли и все концы в воду. Половина статей, по которым её обвиняют имеют в виде наказания расстрел. Интересный какой жених девушке достался. Становится понятно, чего это она от такого счастья утопилась. Эх, попалась бы тебе русская невеста, она бы топиться не побежала, а об тебя - мерзавца ухват обломала и не один, пока ум не появился...


  Алечка! Лапочка моя! Раскраснелась, волосы распушились, такая красивая стоит и гневается. Глазищи зелёные молнии мечут. Зал даже захлопал, когда она выступать закончила. А кореец - ссы в глаза, что божья роса. Морда кирпичом, ему даже слова не давали, а он бумаги через секретаря передаёт. Судья их посмотрел:


  ― Сторона обвинения настаивает на проведении дактилоскопической экспертизы, хоть я в этом никакого смысла не вижу. Но давайте удовлетворим просьбу представителя обратившегося к нам государства. Для того, чтобы все видели, что никаких подтасовок и всё совершенно объективно, экспертизу проведём прямо в зале заседания. Пригласите эксперта по дактилоскопии со всем его оборудованием. А вас, уважаемая госпожа Саган, я попрошу дать свои отпечатки. Всё будем делать в самом простом и надёжном бумажном варианте, не полагаясь на электронику. Вы не возражаете?
  ― Нет, ваша честь, не возражаю.


  Я подошёл к столу, где эксперт уже разложил свой ноутбук, какие-то приборы, лупу. Потом из коробочки достал валик с краской, накатал его на листе бумаги, потом прокатал по моей ладони и аккуратно умело приложил руку к листу, потом прокатал по отведённым местам каждый пальчик, следом с другой рукой. А потом дал мне салфетку и начал изучать мои отпечатки. А я взял салфетки, чтобы не перепачкать всё краской и мы с Алей пошли в туалет отмываться. Пока будет заниматься эксперт, судья объявил, что можно ходить, кто желает выйти из зала. Сам почти отвернулся от зала достал телефон и стал с кем-то разговаривать. Так, что мы не торопились особенно. Я поблагодарил Алю за её такое выразительное и эмоциональное выступление. Оказывается её переводчик родился и вырос в северном Казахстане, сам он из поволжских немцев, которых в войну выселили в степи. Русский знает очень хорошо, и он переводил Але все выступления. Ну, это же моя Аля, обаяла парня и скорешилась с ним за пару секунд. Вот и выступала, потому, что знала, о чём говорил мажор в своём выступлении. Как она ещё сразу не выступила. Но её Фишер так застроил перед заседанием, что если она себя не так поведёт, то это может сильно навредить мне, вот она и сдержалась, умничка такая. Потом вернулись в зал и сидели болтали. Вообще, меня потряхивало очень душевно, но я сумел себя удержать в рамках, и Аля помогла отвлечься немного. Иногда замечал, как камеры поворачиваются и снимают кого-то. А пара камер снимали меня постоянно, так, что нужно было себя контролировать. Наконец эксперт закончил работу и видимо как-то сообщил судье. Судья треснул молотком, подождал, пока все рассядутся. А кореец на меня так ехидно глянул, вот ведь морда мерзкая. Даже мурашки по спине побежали, таким в руки только попадись.


  ― Так! Все расселись? Продолжаем наше заседание. Господин эксперт вам слово. - И эксперт начал выступать. Собака серая, я его пару раз убить был готов. Такие паузы делал, что у меня чуть родимчик не случился.


  ― Ваша честь. Я провёл экспертизу и сравнение двух представленных отпечатков ладоней и пальцев. Общие размеры кистей, соотношение размеров кисти к длине и форме пальцев, а так же длина отдельных фаланг и расположение складок практически идентичное, совпадение больше девяносто восьми процентов, что можно считать допустимой погрешностью. - Внутри всё замерло, блин, Богиня, прощёлкала, теперь бодаться с этими уродами. Они ведь вцепятся в эту долбанную дактилоскопию! Вот же ж... А эксперт так же нудно и неторопливо продолжал. - Рисунок папиллярных узоров ладоней имеет совпадение около девяносто пяти процентов. Рисунок папиллярных узоров на проксимальных или основных фалангах пальцев совпадение около девяноста процентов. Рисунок папиллярных узоров на средних фалангах совпадает на восемьдесят пять процентов. Рисунок папиллярных узоров дистальных или ногтевых фаланг совпадение меньше восьмидесяти процентов. Общее совпадение рисунка папиллярных узоров составляет меньше девяноста процентов, что позволяет утверждать, что это отпечатки двух совершенно разных людей.


  ― А чем вы можете объяснить такую похожесть папиллярных линий и общих размерений кисти и пальцев?


  ― В принципе, похожесть папиллярных узоров у людей достаточно часто бывает в районе девяноста процентов, в этом нет ничего особенного. А вот совпадение общих размерений складок, ладони и пальцев - это встречается гораздо реже. Чаще всего такое наблюдается у близких родственников, чаще это однояйцевые близнецы. Но у них и папиллярные узоры по всей руке редко отличаются и общие совпадения выше девяноста процентов. За мою, достаточно богатую практику я с таким столкнулся впервые. Можно только предположить, что такое могло сформироваться из-за приблизительно одинакового возраста, принадлежности одной национальной группе, одинаковым родом занятий, девушки ведь, как я слышал, даже играют на одних и тех же музыкальных инструментах. Так, что совершенно не удивительно, что жесты и походка похожи. Но при этом это однозначно совершенно разные люди. - Фу! Ну и косноязычный же ты мужик. Я тут чуть не родил, от твоих кривословий. Но, хоть закончил по-человечески...


  ― Судебное разбирательство практически закончено. И перед вынесением судебного решения даю последнее слово стороне обвинения.


  ― Мы настаиваем на своём обвинении в отношении обвиняемой. Правда должна восторжествовать, а преступница понести заслуженное наказание. - Выступил через переводчика упёртый кореец. Следом предоставили слово Фишеру.


  ― Ваша честь. По мнению стороны ответчика в судебном заседании полностью доказана невиновность моей подзащитной и совершенно необоснованные нападки в её адрес.


  ― Суд выслушал стороны обвинения и ответчика и удаляется для вынесения судебного решения.


  Судья стукнул молотком. Все встали и судья с секретарём ушли в свою дверь в другом конце зала. А мы остались ждать, когда нам огласят решение суда. Подошёл довольный и улыбающийся Карл. Поздравил нас с победой. На мой вопрос, а не рано ли, он рассмеялся и сказал, что при таких данных судье нужно срочно буйно повредиться рассудком, чтобы вынести решение не в нашу пользу. Хотя меня всё равно потряхивало. Аля мгновенно почувствовала мои эмоции и прижалась, чтобы поддержать, пусть даже не понимает, в чём дело. Так, обнявшись, мы и просидели до самого возвращения судьи. И потом так же выслушали судебное решение в мою пользу. И после оглашения решения судья дал слово стороне обвинения. Снова выступил кореец, на лице он держал совершенно невозмутимую мину, только я-то их гораздо лучше знаю и видел, как его колбасит. А уж каким оплёванным сидит и кажется очень хочет стать невидимкой глава немецкого бюро Интерпола. Подумал злорадно, что так тебе и надо, козёл, хотел на мне очков авторитета приподнять, а то, что меня после этого на расстрел увезли бы, тебя не волнует, так тебе и надо! Кореец вполне ожидаемо выступил:


  ― Нас совершенно не устраивают результаты проведённых вами экспертиз и их результаты вызывают у нас сомнения. Мы оставляем за собой право обратиться за пересмотром дела, и верим, что справедливость восторжествует. - Ну, а что ещё он мог сказать? Тут дали слово стороне ответчика и Карл вытолкнул вперёд меня, чтобы я выступил от нас. Ох, зря он это сделал. Я был такой злой, что взял и как сказал...


  ― Ваша честь! Большое спасибо за ваше решение и за предоставленное слово. Я хочу рассказать вам не о себе. Моя сестра в своём выступлении уже удивлялась тому, что нам здесь показали странные люди из Кореи. Всё было на ваших глазах, вы всё видели и слышали и вполне можете делать выводы сами. Вы видели, представителя министерства юстиции, то есть юриста, которому плевать на результаты экспертизы и заключения авторитетных специалистов, главное для него сохранить своё лицо, как он это понимает. Он тут говорил о правде и истине. Правда и истина установлена экспертами, заключения которых примут в любой стране, и это очевидно любому человеку в любой стране, но не для господина из Кореи. Он фактически плюнул на немецкий суд, на весь немецкий народ в лице его правоохранительной системы и людей, которых привлекали в качестве экспертов. Вам в лицо этот надутый чиновник из далёкой страны фактически сказал, что не уважает вас, не уважает ваши авторитеты, ваши слова, вашу жизнь, ваши принципы и вас самих. Вообще, чтобы такое говорить в чужой стране, когда сам являешься официальным представителем правительства своей страны, мне, кажется, нужно быть сумасшедшим. Впрочем, если со стороны правительства Германии не будет реакции в виде официально выраженного недовольства, никто не станет извиняться, потому, что все не корейцы для корейцев - существа второго, третьего, двадцатого сорта - "Вегуины". У вас в языке есть специальное слово, чтобы оно объединило не французов или поляков, а вообще всех - не немцев? Я знаю несколько языков, но только в двух есть отдельное слово для обозначения всех чужих, не по вере, не по стране проживания, не по национальности, а вообще всех. И то, что корейцы кланяются и извиняются перед вегуином, совершенно ничего не значит. Сколько бы он не говорил правильных слов и не кланялся, он вас презирает. Но я хотела сказать совсем о другом. Тут бывший жених рассказывал о своей любви, которая в нём, надо полагать жива, если с её помощью во мне сумел разглядеть свою бывшую невесту. И он тут гордо об этом рассказывал. А целью суда было опознать во мне его бывшую невесту, чтобы увезти в Корею, где ей предъявят обвинения в десятке статей половина, из которых карается расстрелом. И я сидела в этом зале и пыталась понять, это у меня с головой плохо или нас всех здесь держат за дураков? Да и Бог бы с этим богатеньким бездельником. Я, пока шла подготовка к процессу, очень много узнала о девочке, с которой меня спутали. Там очень много информации, правда, она почти вся на корейском и не думаю, что многие его знают, поэтому я расскажу. Эту удивительную девочку звали Пак Юн-Ми. Её папа умер, и она жила вместе с мамой и старшей сестрой. Им младший брат её отца купил маленький ресторанчик на окраине Сеула, с доходов от него они и жили. Однажды, когда Юн-Ми развозила заказы на своём мотороллере, её сбила машина и девочка попала в больницу. В больнице у неё случилась остановка сердца и почти десять минут сердце не могли запустить, но, наконец, сердце забилось, и девочка выжила, вот только она полностью потеряла всю свою память. Представьте ситуацию, девочке восемнадцать лет и она совершенно ничего не помнит о том, что с ней было раньше. Мозг как чистая книга. К счастью остались навыки и знание языка, но она не узнавала даже своих маму и сестру, она не знала как надо себя вести, где она находится, как и что делать в той или иной ситуации. Но врачи посоветовали забрать её домой в надежде, что оказавшись в привычных условиях, память к ней вернётся. Не вернулась. Ничего умнее не придумали и отправили её в школу. В школе и с памятью то выжить не просто. А тут пришла девочка без памяти. Случилась драка, её начали задирать. Дирекция школы ничего умнее не придумала, кроме как отчислить её из школы и отправить домой в сопровождении одноклассницы. А в школе было объявлено, что вокруг школы бродит маньяк. Я умиляюсь от этой корейской жизни, ведь о маньяке в школу сообщила полиция. У нас бы в России, родители узнали, что вокруг школы, где учатся их любимые дочки бродит какой-то маньяк, да собрались бы с десяток крепких папочек и отлупили бы на всякий случай всех, кого около школы встретили. Ни один маньяк, если он не решил покончить с собой больше бы к школе на пушечный выстрел не подошёл. Не думаю, что у вас бы не нашлось несколько решительных мужчин, а ещё бы полиции сделали внушение и спросили, а зачем мы вам налоги платим, почему сами до сих пор маньяка не поймали? Но, увы, это Корея, страна утренней свежести. По дороге на девочек выскакивает этот маньяк - эксгибиционист, который распахнул плащ, под которым ничего не было, и стал ждать испуга. А чего ещё ждать от маленьких корейских девочек, если его даже полиция корейская боится? Вот только Юн-Ми почему-то не стала пугаться, она так пнула между ног этого маньяка, что приехавшая полиция сначала отвезла его в больницу для оказания помощи. Из школы выгнали, дома сидеть скучно и Юн-Ми купила несколько разговорников и стала учить языки. Видимо, в пустой мозг знания стали записываться с огромной скоростью, и скоро она обнаружила, что вполне сносно знает несколько языков. Чтобы проверить свои знания она ездила в аэропорт и общалась там с иностранцами, помогала им советами, решить какие-то возникшие проблемы, заодно проверяла свои знания и поправляла произношение. Она решила, что зная языки, сможет найти работу, чтобы помочь маме, которой и так сложно растить двух дочерей. Старшая сестра тоже не работала - училась в университете. Но для того, чтобы найти работу для начала нужно сдать тест на знание языка, в Корее тест по английскому называется "TOEIC", который Юн-Ми с первого раза сдала на девятьсот девяносто девять баллов. На такую цифру в Корее этот тест до неё не сдавал никто. И вы думаете, такую умную девочку взяли на работу? И не подумали. Но тут вмешался её дядя - младший брат её папы и девочку, сдавшую культовый для корейцев тест взяли на работу в отель "Golden Pallasе" на кухню выносить мусор. Корейцы вообще очень гордятся тем, что все делают карьеру и начать с выноса мусора на кухне - вполне нормальный старт для корейца. Потом её уволили, не понравилась она начальнику. Но в гостинице она познакомилась с одним из администраторов, который стал ей подкидывать работу, она стала возить иностранцев и показывать им Сеул. Так она заработала денег на синтезатор, правда на новый не хватало, и она нашла рабочий синтезатор с разбитым корпусом за половину цены. После этого за два месяца она научилась на нём играть и стала сочинять музыку и стихи к ней. Где-то в это время она столкнулась и познакомилась с сидящим в этом зале "женихом". Не знаю, что и как было между ними, но почему-то думаю, что этот господин с помощью шантажа и угроз заставил девочку изображать его любовника. Да, вы не ослышались. Жених ведь у нас сынок одной из самых богатых семей Кореи и за ним шла охота невест. А тут он изобразил, что встречается с парнем и вообще, голубой. Юн-Ми в больнице постигли налысо, так, что мальчика ей изобразить было не сложно. Невест распугали, но теперь уже семье не понравилось, что про их наследника ходят порочащие слухи. Пришлось ему объявлять о том, что Юн-Ми - девушка и взять её на работу в ту же гостиницу, ею, кстати, владеет его сестра. Он продолжает подставлять Юн-Ми, и показывать её везде объявляя её своей невестой. Замечу, нигде, ни разу о том, что она его невеста за всё время не сказала сама Юн-Ми. По моему мнению, это убедительно показывает, что с её стороны никаких желаний и планов не было. А ему манипулировать маленькой младше него девочкой полностью потерявшей память было не слишком сложно. Я не буду оценивать это с моральной точки. Потому, что личность жениха, вы сами смогли оценить. К уходу "жениха" в армию, надо полагать, от радости, Юн-Ми написала ему в подарок военный марш "Red Alert" и подарила, по наивности своей. Дальше этот марш жених передал командованию, и его использовали при торжественном прохождении войск в заключение международных военных учений и именно полученные за марш очки позволили команде Кореи одержать победу. Вы думаете, что девочке сказали спасибо или ещё как-то отблагодарили? Не дождётесь! Это Корея! Этот жених стал радостно использовать подвернувшийся шанс, заявив, что Юн-Ми его невеста, хотя во время проводов в армию, когда по традиции предъявляют официальную невесту, рядом с ним была Ю-Чжин дочка владельца "Hyundai" - вполне соответствующая ему по статусу. После того, как освободилась от своего жениха, Юн-Ми написала музыку и слова песни "Bye, Bye, Bye", познакомилась с ребятами из группы "Free Style" и записала с ними эту песню и выложила в сеть Америки. За неделю песня попала в Billboard-100. Это был феерический успех, это первая песня корейских исполнителей, которая попала в американский эстрадный чарт, причём не просто попала, а поднялась, кажется, до девятого места. Ребятам из группы тут же предложили контакты в одном из крупнейших в Корее музыкальных агентств. Вот только они не писали ни слова ни музыку к этой песне. И что делать с девочкой, которая не умеет ни петь, ни танцевать, но при этом пишет гениальную музыку? Сейчас уже покойный мудрый президент агентства "FAN Entertainment" Ли Сан-Хён отправил Юн-Ми учиться в школу Кирин - это одна из лучших в Корее школ искусств. Там она пишет музыку и песни. Когда я слушала её "музыку рая" и "музыку слёз", которые она написала в память о погибших ребятах из группы "Free Style", у меня текли слёзы. Там она написала композицию "Шторм", с которой выступала тоже студентка школы Кирин Ли Хе-Рин, скорее всего многие её слышали. В этот период она вообще написала много музыки, а её "Польку" я специально выучила, сложное и необычное произведение. Девочке с потерей памяти довольно сложно учиться в выпускном классе, но она очень старается. Однажды она поспорила с учительницей корейской литературы о ненужности её предмета и в рамках этого спора учительница поручила Юн-Ми написать новое произведение. Юн-Ми написала, причём на английском. Рассказ "Цветы для Элджерона", советую почитать, а заодно поймёте, что такой рассказ не может написать счастливый человек. Удивительно, но этот рассказ напечатали в Америке и ему присудили премию "Хьюго", так вот удивительно обернулась цепь случайностей. И понятно, что слова о том, что Юн-Ми писала фантастические книги - ложь, всего один написанный на спор рассказ. Хотя, она писала для своей сестры сказки. По предварительным тестам перед итоговым государственным у Юн-Ми в школе наивысший балл. Но она убегает с теста, приходит к президенту агентства и заявляет, что сделала это в виде протеста против того, как в Корее организовано это тестирование, из-за чего подростки пачками кончают с собой. Президент Сан-Хён поддержал своего мембера, так в агентствах называют обучающихся талантливых детей. И на этой волне организовал большой концерт против самоубийств подростков, для которого Юн-Ми написала целых пять отличных песен. А главное, в начале своего выступления обратилась к подросткам. И после концерта больше в этом году не было ни одного самоубийства подростков из-за тестов. Счастливое правительство и министерства образования и культуры получили кучу благодарностей и правительственных наград, правда, для концерта пальцем не пошевелили. А как наградили президента Сан-Хёна и Пак Юн-Ми, организовавших концерт? А никак, даже спасибо не сказали. Впрочем, из моего рассказа вы уже поняли, что в Корее так принято. Юн-Ми стала участницей группы "Корона", а за такой девушкой уже и поухаживать не грех, и сразу активировался наш женишок. Он уже сгрёб какие мог плюшки с подаренного ему марша, но ему этого мало и он бегает и на каждом углу кричит, что Юн-Ми - его невеста. А победа в больших показательных учениях - это для Кореи большое событие и о том, что победу принёс марш, тоже стало известно и президент страны во всеуслышание заявляет, что его написала невеста солдата из подразделения "Голубые драконы" отличившегося во время учений. Ну, раз уж сама президент сказала, пришлось Юн-Ми изображать невесту данного господина. Почему я говорю изображать? А вы посмотрите на фотографии, где они вместе. Таким взглядом, каким она смотрит на своего якобы жениха, девушки смотрят на сосновую смолу, которая неизвестно как испачкала юбку и теперь нужно дойти туда, где удастся от неё избавиться. Счастливые и благодарные военные решают отблагодарить за марш. А так как невеста - это почти член семьи, то семье Ким - владельцам "Sea Group" отдают очень большой заказ флота. Хочу заметить, что после этого заказа состояние семьи почти удвоилось. А Пак Юн-Ми призывают в армию в качестве красивой витрины и благодарности. Но дальше начинаются чудеса. Больную, несовершеннолетнюю девочку отправляют в тренировочный лагерь, где начинают гонять вместе со всеми новобранцами. В это время трагически умирает президент Сан-Хён и руководить агентством начинает его жена с братом, который оказался наркоманом, как позднее выяснилось. Дядю Юн-Ми арестовывают и обвиняют в контрабанде в интересах северной Кореи, и военнослужащую Юн-Ми, как члена семьи предателя, арестовывает военная полиция и помещает под арест, кстати, именно здесь у неё взяли отпечатки пальцев, которые фигурировали в суде. А потом чины военной полиции за деньги или по тупости отдают личный телефон Юн-Ми новым хозяевам агентства, а в нём хранятся несколько десятков её новых песен, которые тут же присваивает себе агентство. Вот только мало иметь ноты и слова, нужно ещё знать, как это петь. Ни одна из украденных у девочки песен не принесла славы ворам, а Юн-Ми начинают фактически травить. Она и так была весьма неудобным для Кореи человеком, а тут ещё и обвинение дяди. Армия уже не знает, как от неё избавиться, в агентстве разгорается скандал, когда она узнаёт, что у неё украли её песни. Травят и её семью, после очередного эпизода её маму в тяжёлом состоянии отвозят в больницу, куда приезжает Юн-Ми и старшая сестра ей говорит, что отказывается от неё и лучше бы она тогда после аварии умерла. Это фактически был последний близкий человек видевший Юн-Ми живой. После этого на берегу реки Ханган нашли одежду и личные вещи девушки, а тело нашли ниже по течению через несколько дней. А где в это время был наш жених? Чем он помог своей ЛЮБИМОЙ невесте? А ничем! Прятался от неё, чтобы его и его семью случайно не зацепили обвинения против Юн-Ми, а верфи в это время рубили капусту на заказах, которые получили из-за марша написанного Юн-Ми. Он служил в элитном подразделении морской пехоты "Голубые драконы", куда попала и Юн-Ми. Они жутко гордятся своей службой и где только можно кричат, что драконы своих не бросают! Вруны и горлопаны! Ради своего сослуживца Пак Юн-Ми ни один из этих драконов пальцем не пошевелил. Так вышел бы хоть один честный и смелый на главную площадь, снял шапку, встал на колени и прилюдно покаялся, что он моральный урод и ему стыдно. Нет, не было такого и не будет! Это Корея, удивительная страна, где всё перевёрнуто с ног на голову. Юн-Ми с песней "Ураган" даже возглавила однажды национальный французский чарт. А Юн-Ми кроме премии "Хьюго", за композицию "Шторм" присудили ещё и премию "Гремми" американской академии музыки, тоже впервые в истории Кореи, а это случилось ещё до начала травли, повлияло это на что-нибудь? Ничего подобного. Но после смерти Юн-Ми её тело сожгли, а прах похоронили в мемориале в центре Сеула и поставили страшно уродский памятник, где с радостью написали, что здесь лежит первая в истории Кореи дипломантка двух престижных международных премий и легенда нации. К памятнику теперь приходят школьники перед сдачей тестов, говорят, это им помогает. И теперь сюда к нам примчался этот недожених с обвинениями придуманными странными корейскими юристами и хочет меня выдать за свою бывшую невесту. Наверно надеются ещё какие-то дивиденды на этой ситуации получить, ведь в первый раз наварились очень хорошо, а вдруг снова повезёт. И это недоразумение в штанах, которого я даже мужчиной называть не хочу, чтобы не оскорблять других мужчин, рассказывает нам сказки о своей неземной любви к Пак Юн-Ми. А из истории её жизни видно, что он для неё не сделал НИЧЕГО, а вот выгод от неё поимел полной чашей, начиная от избавления его от назойливых невест и кончая удвоением капитала семьи. Вы готовы поверить в его искренность и любовь? И я пойму ваше возмущение устроенным здесь фарсом и его предысторией, но очень прошу не устраивать никаких шумных акций протеста. Власти Германии это резонно осудят, а Корея этого всё равно не поймёт. Вы не забыли, что вы для них ВЕГУИНЫ? Но как почти любого и их можно ущипнуть за самое больное место, я говорю про кошелёк. Просто постарайтесь не покупать корейские товары. В числе особо старавшихся в травле Юн-Ми настойчиво мелькает имя Ю-Чжин - официальной невесты нашего корейского гостя, она наследница группы "Hyundai". Наверно было бы правильно, тем более в Германии, где есть своя такая мощная и развитая автопромышленность, не покупать корейские машины. Мне вообще странно видеть на дорогах так много японских, корейских, французских и даже китайских машин. Мне сказали, что они дешевле. Это понятно, ведь немецким рабочим нужно платить больше, чем китайским или корейским. Но давно известна сказанная одним умным человеком мудрость, что я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи. И любить свою Родину нужно не на словах и, не только размахивая флагами на футбольных стадионах, а делом, так меня учили. И напоследок прошу вас посмотреть, что будет дальше. Суд только что доказал, что я не имею никакого отношения к фантазиям этих людей, то есть они совершенно облыжно обвиняли ни в чём не повинного человека в преступлениях, за которые грозит расстрел. На моём месте ведь мог оказаться любой из вас, когда вдруг вас обвиняют в неизвестно чём и угрожают расстрелом. Как бы вы себя чувствовали? Наконец, всё, вопрос решён. Обознались, бывает. Что должен сделать нормальный человек? Как минимум извиниться. А так как здесь инициатором выступило министерство правительства Кореи, то и правительство просто обязано принести официальные публичные извинения. Но от корейцев вы этого не дождётесь никогда. Из этого зала они будут выходить с лицами побитых, но не побеждённых и никаких извинений! Спасибо что слушали моё затянувшееся выступление... И каждому моему слову есть подтверждение в сети. Почитайте и посмотрите про удивительную и талантливую корейскую девочку Пак Юн-Ми, я рассказала далеко не всё...


   * - Ленка Гречина и упомянутый здесь и немного дальше по тексту эпизоды описаны в самом начале первой книги Кощиенко "Чужая шкурка".


   ** - Всё написанное про Чингис-Хана, самураев, айнов и про каноны азиатской красоты - сущая правда, вернее, так мне рассказывали люди достойные моего доверия. А про формирование более округлого лица под действием женских половых гормонов и более вытянутого под действием мужских нам на курсе эндокринологии рассказывали. Так, что почти все китаянки Голливуда заявляемые на весь мир, как идеалы азиатской красоты на родине считаются маскулинными уродинами. Хотя, сейчас под действием мировых масс-медиа уже и большинству азиатов мозги прокомпостировали, взять хотя бы даже блефаропластику (операции по иссечению третьего века) практически обязательные для публичных профессий в Корее, Китае или Японии.


   *** - Лёгкий поклон в адрес фильма "17 мгновений весны". Именно в клинике Шарите рожала и кричала "Мама!" наша разведчица - радистка Штирлица Кэтрин Кин.

Глава 45


   После моего феерического выступления в зале наступила гнетущая тишина. Но судья собрался, объявил об окончании заседания и треснул своим молотком. Корейцы выходили, как я и сказал. Вы бы видели, как на них смотрели немцы. Если покажут полностью этот репортаж, это будет бомба. У меня же после этой речи эмоции словно выключились. Я так и добрался в гостиницу, не отлипая от Али. С утра же приехал довольный Карл, главное, он привёз мне копию судебного решения. А ещё рассказал, что в сети уже куча съёмок моего выступления снятых телефонами. Поэтому после обеда репортаж по телевидению покажут полностью, что его очень развеселило и он прошёлся по тому, что мне вполне положены выплаты от немецких автомобилестроителей за такую рекламу. Журналисты уже уцепились за эту тему и сейчас набирают информацию по продажам в Германии корейских товаров, чтобы чуть позже сравнить с тем, что будет. Заодно показал мне на телефоне один из роликов с моей речью. Вот, как хотите, а пламенно выступать на немецком - это прелесть, язык словно специально для этого создан.* Звучит чётко, акценты расставляются, словно сами собой. Сама структура предложений словно задаёт нужный ритм. Чудо, а я как Клара Цеткин какая на баррикадах.


   Мы на эту тему с Фишером тоже позубоскалили. Но тут он перестал смеяться и сказал мне фразу, которая заставила меня очень серьёзно задуматься.


   ― Аюна. Ты гораздо лучше меня знаешь корейцев. Если посмотреть на прошедшее заседание, ты не думаешь, что это выглядит, как полная потеря лица? И что они в связи с этим предпримут? Здесь они могут только подать апелляцию в вышестоящий суд, который даже не будет заседать, а по имеющимся материалам суда вынесет решение подтверждающее решение суда первой инстанции. Тут нет никаких сложностей, все доказательства очевидные и не могут быть истолкованы двояко или иначе. Ну, может, поручат кому-нибудь провести повторную дактилоскопическую экспертизу представленных отпечатков, получат тот же ответ и отфутболят апелляцию. Обращаться выше станет только полный идиот, хотя и есть верховный суд Германии, есть Европейский суд в Берне. Насколько я слышал про корейцев, мы им нанесли серьёзное оскорбление, да и ты выступила так, что насыпала им соли на хвост и для них может оказаться очень важно эту ситуацию переиграть. Я юрист и обязан думать не только как думает законопослушный честный человек, но и как думает нечестный негодяй. И если принять, как их цель восстановить потерянное лицо - это не подослать тебе киллеров, это официально получить тебя в Корею, где провести показательный суд над тобой и расстрелять на радость всей нации. Понимаешь? - Ещё бы я не понимал. Достаточно было на рожу мажора посмотреть, когда эксперт заявил, что отпечатки принадлежать разным людям. И Карл конечно прав во многом, кроме того, что для мажора потеря лица вышла такой добротной оплеухой, а ведь за ним вся его богатенькая семейка, которая тоже огреблась и ещё будет расхлёбывать. Конечно, для корейцев теперь действительно важно меня заполучить и осудить. Вот только решение немецкого суда во всей Европе имеет полностью легитимный статус. То есть теперь по этому вопросу в Интерпол обращаться Корее никакого смысла. Уже через суд доказано, что я совершенно невиновен в отношении этих безумных обвинений. И что им остаётся? Прислать мне киллеров? Так моя смерть им совершенно ничего не даст. Больше того, моя смерть повесит на них такое чёрное пятно подозрения, что в жизни не отмоются. И о чём тогда мне Карл пытается намекнуть? Блин!
   ― Карл! Ты имеешь в виду Россию?
   ― Я уже столько раз говорил, что ты умница! Как ты думаешь? Что будет, если корейцы обратятся в правоохранительные органы России? А если это обращение ещё и хорошо смажут своими деньгами? Мне кажется, что там решение Берлинского суда большой роли играть не будет... Или я не прав? Я довольно много разговаривал тогда в России с вашими юристами, они очень много рассказали...
   ― Как это не грустно, Карл, но ты кажется очень точно определил слабое место.
   ― Ты согласна, что такое в России можно провернуть?
   ― Я бы хотела тебе сказать нет, но вынуждена с тобой согласиться. И что мне теперь делать?
   ― Да, я, честно сказать, вообще проблемы не вижу, просто не въезжать на территорию России...
   ― Карл, мне надо очень хорошо подумать! Спасибо тебе! То, что ты сейчас сказал, очень важно, возможно, даже жизненно важно...


   Настроение было крепко испорчено. Фишер совершенно прав, пришлют корейцы в наше МВД или МГБ, да хоть в МИД, такую же телегу, как в Интерпол, а ещё и денег насыпят и побегут исполнять козыряя и форменные ботинки на ходу теряя. С нашей любовью любых иностранцев в копчик в засос целовать, а тут ещё и денег на этом срубить, чего стоит даже Чжу-Вону тысяч пятьдесят зелёных насыпать за такую мелочь, как дать команду на арест и этапирование преступника, а ведь, главное, что даже суда у нас не будет, выдадут меня тёпленького прямо в загребущие ручки корейского правосудия. И оттуда я уже никому и ничего не докажу. А наши прикроются корейскими официальными бумажками как бронёй, и их ничем не прошибёшь. И будут ещё и твердить, что всё по закону. И плевать, что засудят и расстреляют гражданку России, когда вообще Россию интересовало, что её гражданина где-нибудь в тюрьму посадили или другое беззаконие творят. Помню, как одна моя знакомая поехала с маленькой дочкой по путёвке в Тунис, а по приезде через два дня их из отеля выселили, потому, что наша контора, которая ей путёвку продала исчезла вместе с деньгами и за их проживание денег так и не перечислила. И как она там ходила и общалась с нашим консулом, который пальцем не пошевелил и с ней через губу разговаривал, что это их проблемы и они сами виноваты. Хорошо, что она там с активной девчонкой познакомилась, которой муж денег достаточно на карточку перевёл, и они смогли билеты обратные купить и домой вернуться. И таких историй в сети, только открой. У меня по этому поводу ещё тогда возник вопрос, а на хрена мы вообще всех этих консулов-дармоедов кормим? В каком-то американском фильме была сценка, когда мужику показалось, что с ним не слишком вежливо в участке поздоровались, и он говорит: "Офицер! Вы сначала начнёте мне вежливо улыбаться, потом выслушаете меня, пока я не вспомнил, что вам платят деньги из моих налогов". Отлично понимаю, что в Америке далеко не всё как в кино, но, поди тронь американца где-нибудь. А вы думаете, сильно за меня станет наш посол в Корее впрягаться? Да, пальцем не пошевелит. Тут больше надежды на немцев, если удастся до них донести, что почётную гражданку их самых больших городов в Корее обижают. Кстати, немецкий посол почти наверняка впряжётся, потому, что это его работа, и он её будет работать не из-за меня, а по должности. И такая тоска от этих мыслей. И чёткое понимание, что Фишер - умница и вполне возможно, мне сейчас жизнь спас. Ведь я на радостях от решения суда, даже не подумал в этом направлении. В Европе корейцы ничего сделать не смогут и не рискнут. Так, что, если я не хочу себе проблем, пока уезжать из Европы в Россию мне не стоит, причём это ПОКА по времени не ограничено. Сколько корейцы могут ждать в засаде? Да, сколько угодно. Я помню, читал корейский уголовный кодекс, там такие преступления срока давности не имеют, это мелочь всякая через пять-десять лет уже не подлежит суду. А будут ждать? Судя по перекривлённой роже Чжу-Вона, ещё как будут. Суд сам - им плевок в рожу, и я ещё потоптался. А суд то вышел ещё и шумным на всю Европу, ведь по времени получилось всё сразу после моего феерического гала-концерта, и волна интереса ко мне не успела схлынуть. То есть оплеуху это ещё и усилило...


   Может, не стоило? А почему собственно не стоило? Лично для меня, чем шумнее будет эта ситуация, тем лучше мне, и хуже корейцам. Так, что правильно я всё сделал. И в оскорблении меня им обвинить не получится. Там, где я излагаю своё мнение, я использую косвенные обороты. Ну, сказал я, что Чжу-Вона мужчиной называть не хочу, но я ведь ничем оскорбительным его и не назвал. А в остальном я излагал информацию из сети и тоже без личных обвинений. И даже в конце призвал не устраивать акции протеста и беспорядки. А то, что предложил немцам вспомнить про патриотизм и покупать немецкие машины? Я так думаю, имею полное право. А не покупать корейские товары я не приказал, не потребовал и не запретил, я только посоветовал "если смогут", мало ли что я сказал, я не отвечаю за внешнеторговую деятельность, не представляю государство, а своё мнение имею право высказывать, оно не нарушает никаких принятых норм.


   Сгрёб с колен пригревшуюся и спящую Мульчу и пошёл советоваться с Алей. Рассказал ей наш с Фишером разговор, и Аля со всей эмоциональностью почти взорвалась, мол, пусть только сунутся, да мы ребят крикнем, да мы им так накостыляем, ноги не унесут. Пришлось её остудить и объяснить, что к нам придут не злые корейцы, а приедет наша родная милиция или МГБ с официальным ордером из прокуратуры и арестуют или задержат по закону. А потом так же по закону передадут меня корейцам или даже сами отвезут в наручниках. И что, станем с родной милицией драться? Весь ОМОН положим и перебежками до границы? Там, кстати, ближайшая - казахская. Аля осознала всю глубину задницы, в которой мы оказались и совсем затосковала. Пришлось её успокоить, что это всё на неё не распространяется, а касается только меня. Она может ездить к друзьям и родным сколько пожелает...


   ― Аюн! Но это же не честно!
   ― Ой! Рассмешила. Какая честность? Здесь их корейские морды задеты, они по их понятиям лица лишились. Тут только или повеситься пойти или сердце врага вырвать и съесть сырым...
   ― Зачем сырым? - Икнула и глазищи зелёные в пол лица.
   ― Не смеши меня! Алька! У тебя совесть есть? Это оборот такой, что мстить нужно до последнего.
   ― Да, ну, тебя! Чего делать то будем?
   ― Думаю, что нужно нам здесь в Европе устраиваться.
   ― В Германии?
   ― Совсем не обязательно. Знаешь, я на море хочу.
   ― Ой! Здорово! Я тоже хочу.
   ― Вот. А в Германии море только на севере, Балтийское или Северное. А это земли восточной или западной Пруссии, Померании, Микленбург-Шверина, Шлезвиг-Голштейна или Ганновера. Там классно может два месяца в году, а всё остальное время сыро, промозгло и ветер. Хотя есть там очень приятные и красивые места с сосняками на прибрежных дюнах, но принцип тот же. Честно сказать, меня это как-то совершенно не манит. И вообще, хочется куда-нибудь, где теплее, но и не жарко до одури, как в Каламбрии...
   ― Каламбрия - это где?
   ― Это на самом носке Итальянского сапога, славится своей жуткой жарой. Половину года во время фиесты народ вообще просто тупо отлёживается в тенёчке, даже не шевелится...
   ― Звучит-то как красиво, Ф-И-Е-С-Т-А...
   ― Ага, когда мозги на солнце плавится начнут, ты это точно оценишь...
   ― А чего это они у меня плавиться начнут? У тебя не начнут, а у меня расплавятся... Ты меня дурочкой назвала, да? - И со шкодной моской уже полезла с мою сторону возню устроить.
   ― Аль! Погоди. Давай серьёзно.
   ― Давай, только я уже устала
   ― Кушать хочешь?
   ― Нет, наверно... Слушай, а поехали в этот, как его Хертпарк, ну, Карл ещё рассказывал, мы с Хрюшей туда позавчера ездили гулять...
   ― А, ты наверно про хербстпарк, это осенний парк.
   ― Ну, да, забыла просто, как правильно назвать. Знаешь, там девочка с таким смешным хорьком гуляла. А Хрюша так на этого хорька удивилась, что даже подходила осторожно и боком. Но ничего, познакомились потом ещё и бегали вместе, хорёк такой маленький и шустрый, а Хрюша такая толстая. Смешные такие. Я сейчас фотографии принесу.


   И мы потом с полчала рассматривали Алины фотографии как Хрюша с хорьком знакомится, и как они потом на пару носятся по траве. Трава уже пожухла, но им это совершенно не мешало. Потом подумали и решили всё-таки поговорить здесь и никуда не ехать. Вспомнили, как отдыхали всей компанией под Тулоном. Но тут вдруг случился совершенно неожиданный посетитель. Пришёл очень серьёзный мужчина с лёгким Микленбуржским акцентом, который представился Клаусом Фигнером, старшим менеджером отдела общих связей берлинского офиса авиакомпании "LAC", это как раз та самая компания, которая Хрюшу выбрала своей эмблемой, и с одним из директоров, которой я договорился о помощи Виталию. Оказалось, что испанский дяденька оказался жутко ответственным и ничего не забыл, вернее всё перепоручил подчинённым и вот один из них пришёл спросить, мол, барыня легли и просють. Оказалось, что они несколько раз уже пытались связаться со мной по телефону, но попадали на кого угодно и однажды попали на Фреда, который перед концертами даже на собственную тень бросался, и он их так отгавкал и объяснил, что пока госпожа Саган не закончит концертный тур, она будет совершенно и абсолютно занята для всех без исключения. И вот они точно определили, что концерты закончились и даже суд прошел, и послали беднягу, кинули под танки, одним словом. И тут Клаус просто не верил своему счастью, мы усадили его в нашем номере, налили кофе и стали расспрашивать. Он с радостью нам всё рассказал, что все технические подготовительные работы закончены, самолёты подготовлены, ретротранспорт подготовлен, на всё нанесена соответствующая хронологическому периоду окраска. Зарезервирована для съёмок часть лётного поля аэропорта Мюнхена. Есть договорённость с Мюнхенской полицией о привлечении их сотрудников в качестве статистов и с местной телевизионной студией "Бавария", которая должна помочь с реквизитом, костюмами и съёмочной аппаратурой. За что получила эксклюзивные права на съёмку нашей съёмки. Я хорошо помню эпизод с очаровательной Комакой Курихарой и понимаю, что в съёмках этого эпизода здесь будут нужны только оператор с ассистентом и сам Виталий. И ему нужно срочно звонить, и в пожарном режиме выдёргивать его сюда. А то скоро зима начнётся, и я намёрзнусь под мокрым снегом в тоненьком кимоно. В нашем фильме весь экипаж и Тамара собрались в кабине самолёта и Скворцов слушает разговоры диспетчеров и комментирует происходящее. Но я подумал, что вряд-ли могли поставить их самолёт так близко к захваченному борту, чтобы они так хорошо всё видели. Поэтому я их всех по сценарию сразу переместил к телевизору в комнате отдыха при аэропортовском отеле для экипажей, где вполне могут показывать прямую трансляцию, которую Скворцов может переводить для остальных. В нашем фильме этот эпизод весь имеет длительность пару минут, ну, жалко, что столько усилий и всего две минуты на экране. Ну, должен я нашу красивую девочку показать, а то ведь забудут скоро на Родине, как я выгляжу. Ну, хотя бы минуты на четыре эпизод растянуть. Если ходить в кимоно и гэта, то там при всём желании не побегаешь, да и по трапу, тем более с чужим ребёнком на руках спускаться я буду аккуратно и совсем не быстро. То есть, тут только дойти - больше минуты времени. Потом пообщаться с японцами и отдать ребёнка, это не меньше минуты-полутора. И потом идти обратно, а идти туда, куда совсем не хочется идти, можно очень медленно и даже на крупном плане лицом эту эмоциональную борьбу сыграть можно. В нашем фильме больше времени показывают наших лётчиков в кабине, а здесь можно их разговоры оставить фоном, вроде как у телевизора разговаривают, а на экране - я - такая красивая. Если я хоть что-то в этих макаронах понимаю, наснимаем мы минут на двадцать чистого экранного времени, а потом пусть Виталя сам режет и плачет, когда монтировать будет. А ему ещё скажу, что за каждую вырезанную минуту со мной - такой красивой, он мне будет до смерти должен. Словом, теперь всё в Виталия упёрлось. А он, гад такой, сможет приехать только когда паспорт и визу сделает - через месяц, с операторами вообще ничего не понятно. Нет, ну, здорово. Я тут практически всё уже организовал, а этот примадон там в Москве телится. Дал ему час на подумать, потом перезвонил и сказал, всё, что думаю практически на втором командном. Виталя сразу сбавил позу, и выяснилось, что приехать сможет уже через две недели.


   ― Виталя! Душа моя! Так уважающие себя люди дела не делают! Мне доложили, что немцы тебе звонили, и все сроки с тобой согласовывали...
   ― Ага. Знаешь, с кем они разговаривали? Один раз был ассистент гримёра мальчик весь такой особенный-особенный в мыслях о неземной любви, который мне потом лепетал, что он вообще случайно на звонок ответил, но там что-то про Саган и Германию было. В другой раз сам ответил, но на той стороне на таком английском говорили, что я понимал хорошо, если одно слово из десяти и это были предлоги. А тот, кто со мной разговаривал эту тарабарщину мне в ухо отатарахтел. Сказал О"кей и отключился. Потом вечером позвонили, а мама спать рано легла и спросонья трубку мою схватила, пока я Женю купал. Ей толком не сказали ничего, потому, что поняли, что их не понимают. Уж "Ноу андестенд" мама сказать сообразила. Представляешь себе эти согласования? И вообще, ты меня подвела. Я на тебя рассчитывал, что ты на себя всю эту иностранщину возьмёшь...
   ― Ты вообще обалдел? Мужчина! Это ещё, что за наезд?
   ― Аюнка! Да не знаю я что делать? У меня же тут тоже график съёмок, люди, площадки, павильоны, а ещё макетчики меня на части рвут и с декораторами уже переругались вдрызг, а там ещё и пиротехники - ненормальные пироманы. Слушай! Ну, ты друг или погулять вышла?
   ― Виталий! Мне уже даже начало не нравится.
   ― А знаешь, сколько раз мне мама говорила, что я - дурак, что на Ленке, а не на тебе женился?
   ― Да. Я тоже люблю твою маму! Привет ей передай обязательно.
   ― Аюна! Ну, будь ты человеком! Неужели сама один эпизод снять не сможешь? Ты же профессиональный режиссёр! Два полнометражных мультфильма сделала. Мне уже не один фильм разжевала, раскадровку всю в клювике принесла. Ты в двух здоровенных сериалах главные роли сыграла. Ёлы - палы! Кто из нас - народный артист Казахстана?
   ― Виталий! Ты - сволочь!
   ― Но ты же меня любишь!
   ― Убью, когда увижу!
   ― Хорошо, но сначала эпизод сними...
   ― Тебя когда ждать? Скотина такая
   ― Аюнка! Раньше, чем через две недели не получится. Ну, край через десять дней. Я тебе плёнку с запасом пошлю поездом в Берлин...


   Ну, вот как так получается, что я не смог ему отказать? Свинья - Виталя! И больше нет никто! Но самое дурное, что я буду плеваться, ругаться, но сниму сам, и сделаю всё, чтобы этого паразита не подвести. Ну, хоть какая-то определённость. Ладно, надо позвонить в Мюнхен в студию, узнать у них по поводу аренды камер, ну, хоть парочку. Вообще, по этому поводу лучше позвонить Фреду, тот в этих проблемах, как карась в воде, но придётся объяснять, что на мне, как на ишаке все кто хотят ездят, а я дурень клинический и не могу другу отказать. И эта совершенно бесстыжая режиссёрская морда этим пользуется. Нет, уж, сам, всё сам. А то мне Фред это потом не раз вспомнит. Дозвонился до студии "Бавария", соединили с главным продюсером, когда узнали с кем разговаривают, ох, блин! Ну, что ж, начинаем убалтывать дяденьку. Мне кажется, он просто так ошалел от моей неописуемой наглости, что как-то обречённо и без возражений согласился предоставить мне две камеры с двумя командами операторов на шесть полных дней съёмок. Да, я реально крут! Серёга! Нет, надо будет в процессе узнать расценки и честно со студией расплатиться, а то совсем не хорошо будет. Раз уж сразу разговор не возник, то о деньгах речи нет, у немцев с этим строго. Но оставлять за спиной историю, как я халявой пользовался - очень плохая идея. Не поймут-с. И через много лет всплывать будет, как те ложки, которые нашли, а осадок остался. Ладно, это я потом разберусь. Вот чего больше всего не люблю в этой режиссёрской работе, так это вот такие организаторские моменты. Но назвался груздем, черешней уже не станешь.


   По телефону отловил Клауса Фигнера, и теперь уже допросил его в лучших традициях НКВД, только без лампы в глаза и сапогом по почкам. Виталий радостно отзвонился, что отправил на адрес, который ему дали немцы всю плёнку срочной экспресс-почтой. Узнал, что это за адрес и свалил всё на Клауса. А назавтра назначил наш выезд в Мюнхен. Фред скинул телефоны отеля, который после нас пока не заселили и мы его снова сняли целиком. На фиг! Так проще и спокойнее. Фред узнал о планирующихся съёмках тоже отправил нам усиление из Центра. Класс, со своей командой общаться гораздо проще. Так понравившегося мне автобуса уже не было, но мы спокойно доехали на трёх микриках нашей "Лореллеи".


   Наш отъезд из гостиницы больше всего напоминал, по-моему, проводы в деревне любимых родственников уезжающих в страшный и ужасный город. Сначала все столпились в фойе, и я вовремя успел заметить в руках многих подозрительные кульки и пакетики, поэтому сразу пресёк этот маневр, громко объявив, чтобы Хрюше и Мульче ничего вкусненького не совали, а то нам долго ехать, по разочарованию на лицах, понял, что я угадал. И уже здесь у многих девочек из ресторана и обслуживания этажей повлажнели глаза, а когда мы всей толпой вывалились на улицу половина рыдала уже не сдерживаясь. В итоге, пришлось нам с Алей обойти всех и с каждой обняться и расцеловаться. Так, обе в слезах и в помаде мы залезли в нашу машину и тронулись в путь. Знаете, а я не стал бы пыжиться от мании величия, что это меня в гостинице успели так полюбить. Мою солнечную живую общительную сестрёнку здесь полюбили наверно даже больше чем меня. Всё-таки я человек довольно сложный в общении, очень сильно зависящий от настроения и усталости, а если у меня эмоционально подавленное состояние, я могу сразу послать и разбираться не буду, кого и куда. Так, что, не думаю, что симпатия ко мне может у кого-то возникнуть вне моего творчества, а моё бытовое поведение просто не смогло пересилить негативом впечатление обо мне, как об артисте. Аля в этом моя полная противоположность, она словно сгусток солнечного света с сияющими распахнутыми зелёными глазами, а от её улыбки просто нельзя не улыбаться в ответ. Она перезнакомилась и подружилась со всеми в гостинице и ей совершенно не мешало плохое знание немецкого. А то, как она иногда смешно коверкала особенно длинные немецкие слова, многие потом с удовольствием повторяли с улыбкой. Так, что таким эмоциональным проводам больше чем на пятьдесят процентов мы обязаны именно моей Алечке и немного Хрюше. Эту мармазетку в гостинице тоже обожали и баловали, постоянно подсовывали какие-нибудь вкусняшки, так, что она точно растолстела на пару килограммов.


   С утра я успел созвониться с Вили. Вечером Фред рассказал, что у нашего экономического арифмометра оказалась пылкая нереализованная страсть. Он до визга обожает заниматься недвижимостью, и если мне нужно что-либо в этой сфере, то я могу его попросить, и сделаю его счастливым человеком. Вот я и озадачил его поиском нам какого-нибудь жилья в Европе. Больше всего Вили расстроился, что не может выехать к нам немедленно, но завтра он непременно отпросится у Фреда и приедет, чтобы поговорить и обсудить критерии, по которым бы мы хотели выбрать свою покупку. Так, что и в этом направлении наши дела сдвинулись с нулевой позиции.


   И пока мы едем, хочу рассказать ещё об одном начатом деле, только это пока большая тайна. Т-с-с-с! Шучу, разумеется, не такая уж и тайна, просто говорить об этом пока рано. Помните, я говорил, что после слов хирурга о тату, которое может скрыть мои рубцы, Аля очень оживилась? Это время в Берлине она не теряла даром и сначала стала наводить справки по этой теме. Ну, как наводить? Чаще это выливалось в то, что она терзала окружающих, используя меня в качестве переводчика. Представьте моё удивление, когда оказалось, что наша тихоня - Симона имеет не одну татуировку и вообще до самого последнего времени плотно залипала с Дюссельдорфскими байкерами, ходила вся в коже и увешанная железными цепями. А сдала её с потрохами по своей наивной простоте Ирэн. Симона немедленно была раздета и тщательно изучена от колен до шеи и руки до локтей. Почти всё указанное пространство кожи у неё было покрыто разными рисунками, и Симона попала в самый плотный оборот. При этом её тело вполне можно было изучать в качестве учебного пособия. Она рассказала, что ещё в школе доверила сделать тату своему однокласснику, который хотел стать мастером тату, а тогда только учился. И за право доступа к девичьему телу сделал Симоне три татуировки на плечах и на спине в районе одной из лопаток. Что там было мы так и не узнали, потому, что потом, когда она увидела, как выглядят качественные профессиональные татуировки, она поняла, какую убогость сделал её первый мужчина. Теперь она нашла настоящего мастера и чуть не одурела его упрашивать исправить её наколки. Но мастер, на то и мастер, чтобы не выбирать простых и лёгких путей. И чтобы забить татушку на лопатке Симона обзавелась шикарным распахнувшим крылья геральдическим орлом на спине. Нет, реально классно нарисовано, орёл словно вытесан из почти чёрного гранита, каждое каменное пёрышко прилежит к другому, а распахнутые могучие крылья почти достают до плеч. Этого орла ей делали больше полугода, и он своим крылом закрыл бывшую картинку. Следом на одном плече появился старый индейский вождь с трубкой в руке и матёрым волком сидящим под другой рукой. Симона смеялась, что из-за орла, она теперь загорать может только топ-лес, потому, что даже в бикини найти лифчик, чтобы не перекрывал часть картинки не получится, а это не красиво, да и светлые следы от завязок будут не красиво. Впрочем, по нынешним временам девушке в таком виде даже не нужно уходить на нудистский пляж. А для профилактики канцерогенного воздействия на молочные железы есть одноразовые пластиковые наклейки на соски самых разных форм, хоть звёздочки, хоть сердечки. Словом, от Симоны мы получили бездну самых разнообразных сведений про татуировки и многое их сопровождающее. А когда Аля с Симоной на целый день пропали, поехали к какому-то известному и талантливому берлинскому мастеру тату, про которого по телефону очень уважительно отозвался дюссельдорфский мастер - приятель Симоны. Аля буквально с первого дня появления идеи тату на месте моих рубцов рисовала картинки моих будущих татушек, то по приезде она почти все их выкинула, она поняла, что рисовала глупость, просто не понимая сути техники тату. Я же осознал, что татушки мне не избежать, поэтому я провёл с Алей санитарно-профилактический ликбез против заражения передающимися с кровью заболеваниями. Когда Аля подозрительно побледнела, я у неё выпытал, что она уже согласилась, чтобы на днях мастер сделал ей небольшую татушку на попе. Я объяснил ей, что только через мой труп или при условии обязательного соблюдения всех санитарных норм и стерильности. И что если она не отказалась от своей идеи, то пусть учится сама, что ей я себя доверю без оглядки, а какому-то волосатому чудовищу и не подумаю. Она перед этим очень красочно описала мне внешность мастера.


   ― Тем более, - объяснил я Але, - хорошую тату делают не спеша и не за один проход, а мы как лягушки-путешественницы, то там, то здесь. Едва ли кто-нибудь из хороших мастеров захочет ездить вслед за нами. При этом мы будем вынуждены подстраиваться под него, а у нас свой порой очень сложный график, следовательно, неминуемые конфликты и трения. Кому нужно платить за это такую цену? А ты всегда со мной, всегда можем выбрать время и никуда не спешить. При этом лишний повод провести вместе время, что само по себе ужасно приятно, ты будешь тыкать в мою кожу, а я терпеть и целовать твою пушистую макушку. Ты моя Му-у-ур-Муря-янская любимая Мняка...


   Дальше, нам обеим стало как-то не до разговоров. Трудно разговаривать, когда целуешься, и голова плывёт от радости и нежности. Недавно это заметил и проверено на практике. Точно вам говорю. Даже когда просто разглядываешь вблизи такое милое личико моей любимой красотули, совершенно не тянет на серьёзные разговоры. Хочется обнять её, прижаться к ней, целовать, вдыхать сводящий с ума запах её кожи или волос и млеть словно на небесах от счастья...


   Но, разговор мы всё-таки продолжили. Я уточнил, сможет ли она сама научиться делать тату? На что она ответила, что ничего из ряда вон выходящего она не увидела. Рука у неё твёрдая, всё-таки профессиональный художник. Просто теперь нужно при общении с мастером сделать акценты на некоторых чисто технических моментах. И ещё нужно покупать полный набор инструментов и красок, а ещё к ним сменные насадки, а это дорогое удовольствие. "Дорогое удовольствие" обошлось нам почти в пять тысяч марок и ещё почти в триста марок полная палитра чернил для разноцветных тату и коробка чёрных чернил отдельно и пять сменных комплектов одинарных и по три двойных и тройных игл. Ещё Аля со смехом рассказывала, что для тренировки начинающие мастера-татуировщики часто тренируются на молодых свиньях, потому, что кожа у молодой свиньи очень похожа по структуре на человеческую, и даже такая же белая. Правда перед работой свинью следует побрить и напоить водкой, чтобы она лежала и не дрыгалась.** Я так и представил, как мы договариваемся с каким-нибудь немецким фермером, потом долго пьём со свиньёй на брудершафт, а потом пьяная Аля начинает свинье татушки делать, а пьяная свинья храпит почему-то совсем как Хрюша. Да! Забыл один момент, мы сначала свинью моем шампунем "два в одном", потом запшикиваем пеной для бритья, и бреем женскими станками "Venus silk" с четырьмя лезвиями и смягчающей скольжение вставкой перед лезвиями. В результате мы хохотали обе, особенно, когда я рассказал Але, что мне представилось, а хохочущая Аля пыталась выговорить, что брудершафтиться со свиньёй совершенно не согласна, потому, что потом нужно целоваться. И вообще я злая и не люблю её. Пришлось доказывать, что это наглый навет на меня - такую нежную и любящую...


   Потом пришло время выбора рисунка. До этого Аля всё больше как-то тяготела к максимально тоненькому узору, то есть рисунок можно было разглядеть только вблизи, и рисунок выполнен скорее штрихами, чем линиями. Теперь рисунки стали ярче, чётче и сюжетнее. Из почти десяти рисунков я склонялся к двум. На одном было подобие короткой цветочной гирлянды через надплечье и ключицу в сторону середины моей правой грудки прямо по шву. Второй рисунок мне понравился больше. В верхней части проекции дельтовидной мышцы довольно симпатичный букетик перевязанный лентой, которая спиралью свешивается в сторону и вниз, проходя как раз над моим рубцом. Я больше склонялся ко второму рисунку, но сказать, что я от него в восхищении и хочу носить его всю оставшуюся жизнь? Чтобы облегчить себе выбор мысленно, вернее чувственно, обратился к моей внутренней девочке, чтобы она дала почувствовать, какой рисунок ей нравится. Аля, удивительно чуткая к моим эмоциям просекла ситуацию, помялась и достала ещё один, и меня словно обожгло изнутри. Я понял, что у меня будет именно такой. На рисунке изящная дракона словно крадётся по моему плечу в сторону локтя, а длинный извивающийся чешуйчатый хвост свешивается и накрывает мой рубец. Мне кажется, дальше говорил не я, а моя девочка. Мой палец твёрдо упёрся в рисунок драконы:


   ― Должно быть видно, что она девочка. Крылья чуть распустить. Цвет - чёрный с красным отливом. Глаза, когти и зубы жёлтые. И ещё жёлтая корона с красным камнем спереди...


   Видимо у меня чуть изменились интонации или выражение лица, но Аля смотрела на меня с удивлением. А чувствовал внутри какое-то удивительное удовлетворение и довольство, которое мне транслировала Юн-Ми. И теперь уже нормальным тоном попытался сгладить получившийся эффект, чтобы донести до моей сестрёнки то, что понял из образа мысленно посланного мне.


   ― Аля. Понимаешь, я не хочу, чтобы у меня на плече была чёрная клякса - нашлёпка, но ты же сможешь передать ощущение чёрной с красным отливом чешуи? А глаза и когти с зубами сделать жёлтыми. В принципе, у меня у самой кожа чуть золотистого отлива и можно бы было их просто оставить без цвета, получились бы с цветом кожи. Но я хочу, чтобы ты их забила жёлтым цветом, чтобы даже после загара они не меняли цвет.
   ― А как я тебе дракона девочкой сделаю? Мне ему сиськи нарисовать?
   ― Дракон с сиськами - наверно будет перебором. Драконы, как ни крути - рептилии, хоть и сказочные, а не млекопитающие...


   ― И как тогда?
   ― Аля! Ну, чего ты у меня спрашиваешь? Сделай, чтобы была такая милота, чтобы поцеловать хотелось.
   ― Ага, со здоровенными когтями и оскаленными зубищами...
   ― А вот Хрюше её оскал совершенно не мешает быть милой. Никому в голову не приходит её оскал называть страшным, а говорят, что это очаровательная улыбка, хотя пасть у неё нормальная бульдожья...
   ― Поняла, я подумаю. Вот вечно ты мне такие задачки придумываешь...
   ― Ну, ты же не завтра мне начнёшь колоть. А знаешь, что в Германию за последние месяцы ввезли больше пяти тысяч щенков английского бульдога?
   ― Его ещё не решили в немецкого переименовать?...
   ― Не дуйся! У тебя всё равно не получается выглядеть сердитой. У тебя получается мордочка хомячка, который полный рот зерна несёт...
   ― Да, ну, тебя...
   ― Ты же придумаешь для своей любимой девочки самую миленькую девочку - драконочку... Ну, ты подумай, мне же этот рисунок всю жизнь на себе носить...


   Забегая вперёд скажу, что драконочка получилась просто шикарная. Тонкое, почти змеиное тело, которое прижалось к моей коже, по краю в некоторых местах Аля сделала изящный намёк на тень, вроде бы отбрасываемую на кожу. Четыре короткие мощные когтистые лапы, словно впивающиеся своими кривыми когтями в мою кожу. И два перепончатых чуть расправленных крыла, но не раскрытых во всю ширину и длину, сразу за передней парой ног. Мордочка получилась в азиатской традиции с выраженными торчащими вверх и в стороны носопырками, висящими под ними по одному "усу" как у сома и с угловатым похожим на бороду выступом под нижней челюстью. В оскаленной пасти видны острые длинные жёлтые клыки и ряды верхних и нижних зубов. Казалось бы, какая при таком оскале может быть милота, но Аля сумела. Потому, что главными на мордочке дракошки стали яркие жёлтые распахнутые оленьи глаза с длиннющими загнутыми ресницами. Над глазами вместо рисуемых здесь обычно рожек Аля нарисовала корону в виде обруча с пятью или шестью острыми пиками и красным камнем спереди, как и заказывал. Да хоть защекочите меня, не помню я ничего про короны. Вроде бы есть геральдические по количеству зубцов и их форме при этом чуть не в каждой стране свои. Помню ещё в школе малолетними оболтусами, водили нас в оружейную палату на экскурсию. И среди прочего показывали, кажется при Екатерине Великой заказанную, большую императорскую корону, которую неуловимые в кино спасали. Ещё была шапка Мономаха, которая совершенно не впечатлила, ермолка какая-то из золота с крестом на макушке и соболем подбитая. Ещё в отношении корон в памяти - то как рисуют короля и ферзя схематически, у короля рассечённое полушарие с дугой и крестом на ней, а у ферзя обруч с кучей острых пиков. Вот и всё, собственно, что я знаю о коронах. И чего мне сейчас делать? А изнутри поднимается какое-то даже не недовольство, а почти раздражение. И понимаю, что моей девочке совершенно не нравятся острые пики на обруче. Ну, не императорскую российскую же рисовать, она, к слову тоже не особенно эмоционально окрасилась. Будем, как обычно методом "тыка". А чего вы? Хороший метод, не хуже других.


   Ну, какой из меня художник, вы сами знаете, и я стал пытаться изобразить. Обруч, на котором в центре красный камень. От него в стороны стилизованные листочки в форме перевёрнутого толстого сердечка с очень оттянутым носиком или лист липы с ровным краем и оттянутым носиком.*** А вверх от него белые ланцетовидные лепестки цветущего белого лотоса. Ну, с листочками я вроде бы кое-как справился. Аля правда на это смотрела... Ну, как наверно меня бы кривило от пытающего скрипку малыша - неумехи. А когда я стал пытаться изобразить чего-то лотосообразное, но ни на что не похожее, она стала пытаться мне помогать. Толку не было никакого, пока я не ляпнул ключевую фразу про геральдический лотос. Шикарная красивая корона для моей драконочки была нарисована за пару минут и именно такая, как я себе видел. А моя внутренняя девочка просто млела внутри меня от счастья. Сама не своя она от драконов, странно даже. Тогда, я ей гребень - заколку тоже с её подачи купил невестинский с дракончиком, потом серёжки в форме драконов, попробуй сними их с меня теперь, они словно в уши уже вросли. Хорошо хоть, что мне тогда попались такие изящные и тоненькие и совершенно не мешают. А то видел я тут в магазине. Ужас тихий, здоровенные, тяжёлые, во все стороны растопыренные. Как они вообще себе видят, что их девчонки носить будут? А главное, что мои дракончики держатся за счёт длинной дужки, которая с обратной стороны ушка идёт и словно скрепка прижимает край ушка с двух сторон между собой и тельцем дракончика, а передними лапками дракончик обхватывает верхний край ушной раковины. Всё плотно, мягко и не болтается. А тут гораздо более тяжёлые серьги держатся на одном штырёчке - гвоздике и за счёт формы тела дракона и крыльев вроде бы за ушную раковину. С такими серьгами через пару дней ушки повиснут как у печального зайчика. И что ещё интересно, я могу с ними носить почти любые длинные серьги, как Але нравится. Сейчас вот с её подарками к первому концерту хожу...


   Ну, нравятся моей Юн-Ми дракончики и, слава Богу. С удовольствием доставлю радость ребёнку. Вот нравились бы ей всякие красавчики или придурки вроде Чжу-Вона, тогда бы я наплакался. Да не наплакался бы, это тихий ужас был бы, только стреляться бы осталось. Даже думать об этом противно. Бр-р-р! Гадость какая! Господи! Как хорошо, что у меня моя зеленоглазая Няша есть! Которая при всей своей романтичности удивительно практичная девочка. Почесала себе лоб карандашом, поглядела ещё раз на корону и выдала, что с дракошкой она разберётся и сделает как надо. А для тренировки начнём с моего шрама на бедре. Место гораздо менее ответственное и с моей кожей она лучше успеет познакомиться. Там оказалось совершенно просто. Почти без колебаний выбрал стилизованную веточку с разными цветами. Да и размеры там гораздо меньше, хотя и рубец гораздо грубее. Но и это пока откладывалось, потому, что сейчас Аля набивала руку на небольших татушках. Первой под руку начинающей татуировщицы - Али попала Ирэн, я даже удивился когда узнал. Но наша хохотушка обзавелась сначала кучкой цветочков на ягодице сбоку, потом маленьким дракончиком, обвившимся вокруг пупка, и напоследок роскошным узором внизу поясницы по форме напоминающим стилизованный силуэт летящей чайки. В гостинице под этот процесс попали три девочки с кухни и одна из дежурных администраторов. У последней из-за этого дома случился жуткий скандал, муж взревновал, что тату только мужики делают. Она притащила мужа к Але и она ему тоже сделала татушку, а ещё нарисовала их портрет карандашом и мир восстановился. Так, что мне своей очереди ждать осталось уже не долго...


   Ещё, забегая вперёд, скажу, что ничего ни страшного, ни особенного в процессе не было. Я немного боялся боли, но боль оказалась даже меньше, чем при восковой депиляции, особенно зоны бикини. А подмышки я вообще больше не давал, теперь брею их раз в неделю или перед выступлениями. Пошли они на фиг, садисты! А татушная машинка жужжит, ощущения даже трудно описать, среднее между давит и щекочет, иногда покалывает. Вот потом, особенно если протяжённая площадь была, сильно печёт несколько часов и кожа немного отекает. И на весь период, пока меня татушили была не показана ванна, мыться только под душем. И как я не полюбил в ванной в пене полежать, а особенно вместе с моей сладкой Мякой, но, пришлось терпеть. Про татушку на бедре я даже не говорю, я и не заметил, как её сделали. Она маленькая. Аля в пару проходов сделала все контуры, а потом только полутени выводила и забивала цветом или чёрной краской. И ещё не закончила с бедром, Аля начала делать контуры драконочки на плече. Следующий проход не раньше, чем через четыре дня, а то и через неделю, зависит от реакции кожи и свободного времени. Да и не спешили мы особенно, так, что процедура растянулась наверно на половину года, я точно не засекал. Последние семь или восемь проходов, я вообще не понимал, для чего они Але нужны, но с художником спорить бесполезно. С моей точки зрения уже и так шедевр получился. Полная иллюзия, что у меня с плеча вниз по руке крадётся как живая дракошка. Только цветов получилось не три, а четыре. Кроме чёрного, красного и жёлтого, Аля ещё использовала белый на лотосную часть короны и доказала мне, что клыки лучше сделать белыми, а не жёлтыми. Ещё она белым сделала более ярким жёлтый цвет. А на ноге Аля кажется всю палитру использовала, цветочки всех цветов получились. Тавтология такая, ну, чего уж, если так и есть. А я под это затащил любимую в ювелирный магазин и заставил выбрать себе колечко с бриллиантом на безымянный пальчик правой руки и браслетик за левую. Надоели, мужики на мою Няшу так пялятся, а меня аж трясёт от ревности. Вот пусть отпугивает гадов помолвочным колечком. Хотя, они тут католики и обручальные кольца на левой руке носят. Может и на левую ещё одно купить? Хотя Аля кольца терпеть не может носить, но это обещает носить. Какая же она у меня славная! Вполне понимаю мужиков, но не отдам, это моё! Я сказал!...


   А что ты сделаешь, Серёга, если какой гад ей понравится? Влюбится наша лапочка в какого-нибудь урода, и будешь ей слёзы утирать, как любимая подруга и сестра. А ведь так и будет! И я даже возражать не полезу. Буду смотреть как моя девочка с другим. Молчать буду, ночами выть, а днём улыбаться и делать вид, что я за неё ужасно рад. Знал бы кто, как я этого не хочу и боюсь. Но ещё больше боюсь её потерять. Пусть с мужем, с детьми и тремя сумасшедшими свекровями, но пусть рядом будет. Я уже к ней так прикипел, что просто не представляю, как можно быть без моего солнышка рядышком. Ох, грехи наши тяжкие... Не буду о грустном и беду кликать... Тьфу! Тьфу! Тьфу! И по тыковке деревянной от сглаза постучать... Ага, суеверный и ни разу не воцерковлённый. А вот Аля верит и даже молится иногда, сам видел. А когда я в больнице лежал, она несколько раз в храм ходила, и икона у нас в палате была, перед которой она лампадку зажигала. Как же всё сложно то...


   Я лучше расскажу, как примчался радостный Вили и больше часа нас пытал, чего мы хотим купить. Потом немного взгрустнул. Что если бы мы купили что-нибудь в Германии, то он бы мне такие налоговые каникулы устроил, что я бы считай, даром всё получил. Но по нашим запросам подходит только тёплое побережье и даже не западной Франции, Португалии или Северной Испании, а Средиземноморье. При этом острова Сардинию, Корсику, Майорку и Сицилию он нам сам не советует, про Мальту или восточные Кипр и Крит он даже речь вести не хочет. Приехать туда отдохнуть можно и даже сделать это в удовольствие. Но вот жить там сложно по целому ряду причин. В сторону мусульманского северного побережья Африки тоже не смотрим. Вили как охотничий пёс вставший на след воодушевлённый усвистал по этим риэлтерским делам, а я впрягся в суету и беготню организации съёмок с нуля. Вот когда начинаешь ценить и осознавать важность и сложность работы продюсера или режиссёра. А кроме чисто организационной работы студийцы-телевизионщики по доброте душевной скинули мне материалы по захвату самолёта в Мюнхенском аэропорту. Аэропорт в этом плане какой-то невезучий. Три захвата самолётов и все с человеческими жертвами. Правда сам самолёт в аэропорту захватили только один раз. Один раз захват был в олимпийской деревне и потом террористам предоставили самолёт в аэропорту, но улететь не дали. И третий раз уже захваченный самолёт сел в Мюнхене на дозаправку. Вот последний случай меня как раз и интересует, вернее только коротенький эпизод этого захвата. Посмотрел материалы. Само собой, никакой японки с ребёнком в истории не было. Вначале, когда переговоры с захватчиками пошли хорошо, угонщики даже выпустили четырёх женщин, одна из которых была на серьёзных сроках беременности, вот она на трапе со своим животом и рухнула. Хорошо, что её другие женщины поддержали и помогли дойти и она ребёнка не потеряла. Я так понял, что ничего страшного не случилось, просто у неё от нервов ноги подогнулись. А потом, когда переговоры зашли в тупик, бандиты начали убивать заложников. Причём по всем оценкам переговоры не имели какого-то большого накала и не должны были ничего спровоцировать, но, похоже, что там у наркоманов среди захватчиков просто крыша съехала и переговоры ни при чём. Когда прямо в проёме входного люка выставляют пассажира и изнутри салона в него стреляют, и он вылетает на лётное поле, никто готов не был. И спецназ успел выйти на позиции только после смерти второго заложника. И пошли на штурм в момент, когда собрались застрелить третьего. Впрочем, третьего спасти всё равно не получилось, в момент атаки спецназовцев пассажир свою пулю получил и не выжил. Кроме террористов во время штурма погибли ещё два пассажира и пятеро были ранены. К огромному удивлению увидел, что один из погибших по время штурма пассажиров - консул Японии, летевший в отпуск. Только из полученных материалов не узнал, летел ли он с женой и был ли на борту ребёнок. Но вообще, волосы дыбом встают от таких случайных совпадений. Просмотрел все материалы до самого конца штурма. Что могу сказать? Ребята, готовившие окраску техники и саму технику сделали всё в полном соответствии с исторической линией. Я чётко видел, что сейчас на лётном поле совершенно другие трапы, ездят другие машины служб, изменились самолёты и их окраска. Правда, там в угоне самолёт другой компании, но у нас будет "LAC", такая у нас задумка и вставочная реклама. Там какая-то маленькая неизвестная компания даже без своей схемы окраски бортов. Здесь процессом распоряжался Мар, которого со мной по телефону сразу свёл Клаус. Сам Клаус должен приехать с плёнкой через пару дней. Пообщался с операторами, выделенными мне телестудией, вроде нормальные ребята, рвутся работать. По телефону уточнил параметры плёнки и аппаратуры, с которыми работает Виталий и которая есть у меня здесь. Вроде всё совпадает. Виталий клянётся, что приедет ещё до конца моих съёмок. А у нас получилась пара дней, когда нужно просто ждать пока Фигнер привезёт плёнку. И второй, даже более важный момент, рейс из Токио с моей японской массовкой только через день, и им после прилёта надо дать время чтобы отдышаться. Все на старте, всё готово. Решил никого больше не дёргать и объявил два дня отдыха.


   Просто валяться на кровати можно, но вспомнили о приглашении в Штутгарт от главы королевского дома Вюртемберга. Созвонились и попросили приютить нас на пару дней, если им будет удобно. Две сотни километров по автобану и через два с небольшим часа уже подъезжаем к резиденции Вюртембергской дофины. Вообще, сказать честно, я был настроен на две крайности. Либо нас ещё на подъезде начнут шмонать и досматривать крутые охранники в бронниках, с автоматами и собаками, как, говорят, происходит на пути к правительственным дачам. Второй вариант - бабулька в обычной квартире многоэтажки без всякой охраны и только документы позволят отличить её от сотен тысяч точно таких же немецких старушек. Но реальность не вписалась ни в один из этих вариантов. Королевская наследница жила в старинной резиденции королей Вюртемберга. Вот только особенной охраны и даже банального забора вокруг я не увидел. Вполне возможно, что охрана ведётся иначе и незаметно.


   Вообще, у нас дофинами кажется называли только наследников французского престола, в России были цесаревичи, в Германии - крон-принцы, в Австро-Венгрии - эрц-герцоги, а в Англии - герцоги Уэльские. Здесь же это французское слово приняли в отношении практически отлучённого от власти главы королевского дома. Вообще, довольно нелепая конструкция - наследник при отсутствии правящего короля, но я наверно не всё здесь понимаю. Монархия - это неизвестный мне и совершенно загадочный мир. Вон, в моём первом мире даже при Франко и свергнутом короле Испании спокойно существовали и никуда не девались королевские дворы Кастилии и Арагона (если меня память не подводит). Так, что здесь с обычными мерками вообще лучше не влезать. Её высочество Амалия-Шарлотта-Мария-Августа... и возможно ещё с десяток имён, оказалась совершенно мировой тёткой лет тридцать пять. Предложила называть её просто Еленой, а когда оказалось, что хоть и с акцентом, но она очень прилично говорит на русском, нашей, а особенно Алиной, радости не было предела. Тем более, что для Али все эти королевские регалии и статусы - вообще как сказка ожившая и она с Елены глаз не сводит, как на Санта Клауса малыш смотрит. Ну, а что делать, львиха она у меня и ей всё это яркое только дай...


   Дальше мы с ней просто болтали, и она смеялась, что у меня титул даже выше, чем у неё, и показала газету, где один журналист назвал меня "королевой вокала", а она всего лишь наследница. Потом рассказала, что русский язык у них в семье учат обязательно, потому, как их род состоит в родстве с родом Романовых, её прабабушка была правнучкой императора Николая Первого. Правда с наследниками Романовых из Владимировичей они никаких отношений не поддерживают, вообще, уважающие себя монархии Европы стараются с этими клоунами дел не иметь. А последней коронованной королевой Вюртемберга при которой королевство вошло в состав Германского Рейха была как раз Ольга Николаевна, у которой не было своих детей и она из другой ветви, но тоже имеет русские романовские корни. Она рассказала, что почти случайно побывала на моём концерте во Франкфурте в моём первом туре и потом не пропустила моё выступление в Штутгарте, но посетовала, что на стадионе ощущения были гораздо хуже, чем в зале. Я объяснил ей, что на стадионе весь концерт шёл под фонограмму, а во Франкфурте я весь концерт пел живым голосом. Конечно, ей очень захотелось увидеть мою жутко умную кошатину, так, что Мульче пришлось проснуться и вылезти из уютной переноски. Что-то ей не понравилось, она попозировала с минуту и ушла дальше спать. Но её охотно заменила Хрюша, которой нравилось всё и особенно, что её чешут вот тут, а ещё здесь и вон там не пропустите. Елена сказала, что идея с почётным гражданством - это полностью инициатива королевского дома и на самом деле мой статус немного больше того, что указано в официальных документах выписанных в администрации Земли Вюртемберг. На самом деле я по врученным мне документам - почётная гражданка Земли - как административного района Германии, но при этом ещё и близкий друг королевского дома Вюртемберга, о чём бумаги она может вручить только лично, для чего меня и пригласили, фактически это дворянский статус и в той же Англии ко мне теперь обязаны обращаться "Леди". Так как после всех потрясений во Франции всех стали называть "Мсье" и соответственно "Мадам" и "Мадемуазель" перестали быть обращением к женщине и девушке благородного происхождения, те, кто хотят подчеркнуть свой благородный статус, представляются и требуют обращения "My Lady" или "Dame", что сегодня выглядит скорее комично, чем уважительно. В немецкоязычных странах уже даже следа от "Freiherr" (статус дворянина без привязки к титулу) не осталось, как и смысловая нагрузка на "Фрау" и "Фройляйн". Немного дольше продержались владельцы титулов, но Елена сказала, что, к сожалению, титул обязан быть привязан к домену, а свободных у неё нет. Почти та же история с "Синьоритами" и "Синьорами". Так, что возможность выпендриться особенным обращением ко мне в связи с дарованным мне статусом есть только в Англии. Да и нужно мне это как прошлогодний снег, но я вежливо поблагодарил.


   Так за болтовнёй мы как-то даже не заметили, что пришло время по-немецки плотного обеда, который мы все трое немного поклевали. А взбодрившуюся Хрюшу ждало тяжёлое разочарование, любимая хозяйка иногда может себя вести просто по-свински, потому, что я сказал ей: "Фигу, до вечера ничего не получишь. И так растолстела, скоро поднять не смогу". После обеда перешли в гостиную с роялем. Проехать мимо такого толстого намёка не получилось, да я особенно и не рвался. И вообще, я кажется уже забыл, когда последний раз играл на настоящем рояле. Так, что с руками на клавишах я оказался раньше, чем меня о чём-либо попросили. Попробовал звук, обнаружил пару немного расстроенных, но не критично, струн. И с такой радостью забабахал "Польку" Рахманинова. А потом сыграл "мелодию рая", после чего объяснил, что играл произведения удивительной корейской девочки Пак Юн-Ми. Само собой, разговор скатился к суду, запись заседания которого Елена смотрела полностью. Но я предложил изменить тему и стал играть и петь русские песни. Я пел их совершенно вперемешку, как они вспоминались, без всякой системы и логики. Вообще в таком исполнении тоже есть своя логика, подсознательная и ассоциативная, но пусть об этом думают психологи. Только я следил за тем, чтобы не вылезать за рамки своего уже зарегистрированного репертуара. Но потом не сдержался и объявил, что эту недавно написанную песню ещё нигде не исполнял и её высочество будет её первым слушателем. А фигли! И сбацал "Всё могут короли...". Припев мне уже подпевали обе. Спел уже под аккомпанемент "Из-за острова на стрежень...", конечно, я не давил здесь голосом во всю дурь, зато получилось даже душевнее, особенно слёзы сквозь голос, когда выбросивший княжну атаман пытается веселиться. Тут выяснилось, что Елена ничего не знает про два наших мультика, что мы тут же исправили. На ноуте у меня память большая, и, конечно, оба наших мульфильма. Я поставил "Маугли", а перед этим объяснил, что образы почти всех героев лично нарисовала вот эта скромная девушка, а Багиру вообще всю целиком рисовала. И когда посмотрели немного, Елена остановила запись, и мы рассказали как делали эти фильмы. Что мне пришлось стать режиссёром и заниматься озвучиванием и вообще тащить на себе всю административную часть. Что в "Маугли" мне пришлось озвучить Ракшу-Сатану, Багиру, бабочек, оленёнка и часть болтовни бандерлогов. А в другом фильме две главные роли Зейнаб и Фатимы, ну, и по мелочи вроде роли мальчишки на базаре. И в первом фильме Аля вытянула на своих хрупких плечах всю художественно-изобразительную часть и по праву значится главным художником-постановщиком. Как оказалось, Елена тоже немного рисует и они нашли кучу общих тем, так, что я мог сидеть и тихонько наигрывать на рояле. Такое классное состояние, звуки рождаются почти случайно, мысли летят куда-то. А после ужина нас повезли ночевать куда-то, и с нами поехала Елена. Километров через тридцать неподалёку от реки на невысоком холме обнаружился не слишком большой особнячок, куда мы и выгрузились.


   Нас встретили две заполошные пожилые женщины и один не моложе их мужчина. Нам растопили камин, подали в каминную горячий глинтвейн со сладостями, а сами ушли готовить наши спальни. Мы их обрадовали, что мне с Алей нужна всего одна и по одной нашим охраннику и водителю. За окном стемнело, у горящего камина в полумраке так уютно сиделось. Разговор как-то лениво тёк то об одном, то о другом. И когда нам сказали, что спальни готовы, мы, не задерживаясь, пошли спать, устали уже. С нашей кочевой жизнью, наши малявки уже привыкли, что дом - это там, где мамы в постель залезли, и они тут же занимают свои любимые места, Хрюша на моих ногах, а Мульча у меня на голове. Хоть камин в спальне затопили, но под утро в спальне было довольно зябко. Это же немцы, стоящий пустым дом никто отапливать не станет. Поэтому котельную запустили только вечером, но она предназначена поддерживать температуру, а прогреть дом ей нужно почти сутки. Поэтому в занятых гостями помещениях и топили камины, впрочем, мы не особенно возражали. Я только шарфом шею замотал, чтобы горло не застудить.


   За завтраком Елена поинтересовалась, как нам понравилась ночёвка на новом месте? И после заверения, что всё просто отлично, огорошила, что с сегодняшнего дня этот дом и прилегающий участок принадлежит нам. А потом стала объяснять, что из-за медицинских причин она не может иметь детей, потому и замуж не вышла. И скорее всего не проживёт долго. Практически всё, чем она пользуется и распоряжается сейчас - это неотделимая собственность королевского дома Вюртемберга. И для того, чтобы выделить из него хотя бы сараюшку на краю поля необходима процедура с привлечением народного собрания Земли, администрации провинции и обеих палат Бундестага и везде должно быть получено согласие, выраженное в подавляющем большинстве, то есть не менее трёх четвертей голосовавших. Поэтому из указанного имущества она может кому-то выделить что-либо только в пользование на период своего правления. А этот дом - то немногое, что не является частью имущества королевского дома. Когда-то он был частью приданого сестры дедушки Елены, доставшегося ей от их матери из её приданого. Но сестра дедушки умерла незамужней и этот дом так и остался личной собственностью дедушки, потом отца и теперь перешёл Елене. Из-за того, что у самой Елены детей нет, титул "Дофина" скорее всего перейдёт её троюродному брату или его сыну. Она к брату и племяннику относится хорошо, но брат обижен, что она не передала ему титул сразу, как мужчине. Нет, корону бы однозначно отдали мужчине, а вот титул наследника может быть и женским. И в случае замужества наследницы и отсутствия у её детей тронных обязательств перед другими королевскими домами, наследниками станут её дети. И даже если старший ребёнок венчается где-то на трон, то наследником становится следующий ребёнок. Но там дело даже не в брате, а в его жене, которая состоит в каком-то дальнем родстве с королём Бельгии и просто больна идеей примерить тиару жены Дофина. Поэтому она подумала и решила подарить мне этот домик и передала мне целую папку с документами об этом. Кроме этого, обслуживанием особняка занимаются пятеро слуг, которым назначено содержание и оно будет выплачиваться до их смерти или разрыва контракта из личных средств Дофины. Из этого же источника постоянно выплачивается, и будет выплачиваться сумма на содержание в надлежащем порядке дома и прилегающей земли. Правда это очень малые средства, потому, что больше половины земель обрабатываемых жителями ближайшей деревни они арендуют у владельца земли и особняка. Елена отмахнулась, что бумаги нужно отдать толковому адвокату или риэлтеру и он пользуясь тем, что у меня, как у почётной гражданки и друга королевского дома разных льгот и послаблений чуть ли не меньше, чем у самой дофины, сделает содержание дома не дороже содержания однокомнатной квартирки в пригороде Дортмунда. А после завтрака мы увидели всех шестерых служащих нашей новой собственности. Я не оговорился, именно шестерых. Три женщины и двое мужчин, а шестой была живущая постоянно в доме кошка Матильда. Помните кота Фрекен Бок из мультика про Карлсона? Вот Матильда - явно его реинкарнация. С Мульчёй они обнюхались, Матильда шире, а Мульча - выше и явно сильнее, и не стали ни шипеть, ни брататься, вернее сестриться. Разошлись, видимо отложив разборки на потом, или вообще решив обойтись без них. Ну, а как-же Хрюша? Она наверно так же подумала и подбежала и радостно лизнула Матильду, фактически обслюнявив ей всю морду до ушей включительно. Обалдевшая кошатина сиганула на стул и стала судорожно оттирать с себя бульдожную слюну, а Хрюша с видом обиженной невинности почапала ко мне, мол, не понимают нежных порывов очаровательной толстенькой девочки...


   Мы перезнакомились со всей обслугой, уточнили, что скоро приедет от нас герр Вили, с которым они смогут обсудить все возможные нюансы. Что мы в ближайшее время здесь жить не сможем, а сегодня вечером вообще уезжаем на съёмки в Мюнхен. Да, я та самая Саган, которую показывали по телевизору, но лучше об этом слишком не распространяться, потому, что шумиха нам совершенно не нужна. И да, я русская, но наполовину кореянка и наполовину бурятка, а вот моя сестра чистокровная русская. Если после этих моих честных объяснений у бедных немцев шарики с роликами зависнут, я не виноват. Поварихе фрау Регине сообщили, что обед нам нужен не тяжёлый, а ужинать мы не будем. Деревушка и само поместье называется Айкен. Мы до самого обеда бродили по дому, в котором Елена провела часть своего детства, поэтому рассказывала она про него с удовольствием и нотками ностальгии. В доме был даже свой зимний сад, сейчас здорово запущенный, но ещё вполне живой. За домом большой сад с вишнями, абрикосами, грушами и яблонями. За садом смотрят и собирают плоды две семьи из деревни. Им же можно поручить привести в порядок зимний сад. Я прямо спросил Елену, не пожалеет ли она о том, что сделала? Она заверила, что сделала это от всей души и ещё вчера пока с нами не познакомилась все документы ещё не были подписаны, только подготовлены. И только узнав нас ближе, она приняла окончательное решение и ни о чём не жалеет. На что я объявил всему персоналу, что её высочество имеет право в любое время не зависимо от нашего присутствия или отсутствия приезжать сюда одна или с гостями и принимать её следует как полноправную хозяйку. После обеда Елена не стала дожидаться нашего отъезда, тепло с нами попрощалась, расцеловала нас обеих и уехала. Мы с Алей ещё некоторое время побродили по дому и вокруг. Наше состояние лучше всего наверно передала бы фаза: "Вот оно как..."...


   И через пару часов после Елены тоже собрались и поехали в Мюнхен. С завтрашнего дня у нас начиналась пахота на съёмочной площадке...


   * - Полностью с этим согласна. Даже если вы не знаете немецкий язык, просто посмотрите выступления депутатов бундестага, особенно некоторых женщин. Удивляет при этом только то, что революция в России случилась раньше. Наверно в этом виновата привитая немцам дисциплинированность.


   ** - Совершеннейшая правда. Написанное про тату рассказано знакомым татуировщиком. Грешна, он и мне пару татушек сделал. Правда заставила его новую насадку для этого использовать.


   *** - Едва ли из такого феерического описания кто-нибудь сумеет узнать листья индийского священного дерева Бодхи, но я таким человеком буду искренне восхищена.

Глава 46


   С утра мне уже отрапортовал о своём прибытии и выполнении поручения Клаус Фигнер. Мар, который оказался, если полностью, Вольдемаром, тоже отчитался о готовности. А у нас с утра была назначена встреча с нашим стаффом, с привлечённой массовкой из местной полиции, с приехавшими японцами, с приехавшими ребятами из набранной танцевальной группы, которых уже отобрал Фред и прислал их ко мне поглядеть на них, и может кого-то забраковать. А для этого требовался репетиционный зал, который заодно сделаем помещением для репетиций, обсуждения и штабом. Поэтому желательно, чтобы помещение было где-то в пределах аэродрома и его служб. Ну, не верю я, что в таком хозяйстве не найдётся пустого тёплого помещения в пятьдесят квадратных метров или больше. Задачу подхватил и умчался решать Вольдемар. Сегодня нужды встречаться с операторами не было. Вечером я планировал проехать в студию и полазить у них в реквизите и костюмерной. Вообще-то, у меня даже костюма для съёмок ещё нет. Правда был разговор, что сотрудники токийского подразделения "LAC", которые согласились прилететь и поучаствовать в массовке должны мне привезти кимоно и всё остальное, а ещё обеспечить ребёнка трёх-пяти лет. Но это всё на словах, пока я ещё ничего не видел и в руках не держал.


  С полицейскими было проще всего. Встречались мы прямо в местном управлении полиции. Нарисовал им на доске примерную схему. Это разные красивости я рисовать не умею, а вот схему понятную, да, легко! Нарисовал ракурс съёмки камеры и одной и другой. Все съёмки эпизода, подумав разбил на три точки съёмки. Так мне хватит двух камер. Пусть снятое с двух ракурсов Виталий потом режет, как захочет. Вот все ракурсы и то, что будет происходить им рассказал. В съёмке на первой точке у самолётного трапа они вообще не нужны. Вторая точка - у здания, где кучкуются, по сценарию, представители посольства Японии. Вот здесь они будут участвовать, вот здесь отделяющее японцев полицейское отцепление. Вот здесь стоят обычные полицейские, а вот здесь дальше вооружённые уже не пистолетами и дубинками, а с автоматами и прозрачными щитами и в касках с забралами или как там экипируются спецчасти для удержания толпы, как я понимаю, это резерв командования полиции. Я вот сюда подхожу с ребёнком и отдаю его соотечественникам. Рассказываю, что у нас всё хорошо, муж в самолёте. Что за нас не нужно волноваться. Они уговаривают меня остаться. Что возвращаться к террористам смертельно опасно. Но я говорю, что обещала, и что если не вернусь, то пострадает мой муж, которого террористы оставили у себя заложником, иначе бы они меня не выпустили. Меня продолжают уговаривать, женщины даже хватают за одежду, но я вырываюсь и ухожу к самолёту. По сценарию у нас не поздняя осень, а самое начало и тепло, поэтому одеты все должны быть легко. Под форму оденьтесь тепло, чтобы сильно не мёрзнуть. Между съёмками нужно иметь тёплую верхнюю одежду, чтобы надеть и не мёрзнуть зря. С собой иметь бутерброды и горячее питьё. Я не про шнапс или водку, а про горячий чай или кофе с сахаром. Всем всё понятно? Теперь хочу уточнить, какие изменения по форме, эмблемам, наградам, экипировке, оружии и прочем с девяностого года произошли? После не долгого обсуждения выяснили, что какая-то нашивка появилась, и какой-то шеврон переместили. Я взглядом зацепился за седого крепкого дядьку, и обратился к нему:


  ― Простите! Как вас зовут и какое у вас звание, господин офицер?
  ― Старший фельдфебель Генрих Миллер. Патрульная служба. Фройляйн Саган!
  ― Отлично герр Миллер! Среди привлечённых к съёмкам есть кто-нибудь старше вас по званию? - Ну, и стали чуть в голос добавил. И дядька сразу вытянулся, как новобранец на плацу.
  ― Auf keinen Fall! Sehr geehrte frau Sagan! (Никак нет! Уважаемая госпожа Саган!)
  ― Großartig! Ich ernennen Sie Senioren zu diesen Themen! Bitte schreiben Sie mein Telefon auf. (Отлично! Назначаю вас старшим по этим вопросам! Запишите пожалуйста мой телефон.)


  Как только прозвучали строевые нотки, сразу прекратилось любое шебуршение, все подтянулись, кажется даже животы втянули, а уж как вытянулся старший фельфебель. Минуту назад была фройляйн, а теперь уже уважаемая госпожа. Я вас научу, мальчики, сапоги с вечера чистить, а с утра надевать на свежую голову. Я бы вам ещё сказал, что сказал монтажёр в Штутгарте, когда ему на голову осветительная стойка упала. Это же был даже не немецкий, это была инфернальная поэма о вечном и сокровенном, а не лапидарно занудное "Шайзе" и "Швайнехунд", я даже заслушался и получил море удовольствия. Вот именно в таком дрейфе сознания проявляется настоящая душа народа. Мне кажется, что дядька раньше во флоте служил, хотя морских терминов не было, но это звучало почти так же поэтично как "...Один Аллах знает, куда девается искра у этого недостойного выродка в славном семействе двигателей внутреннего сгорания..." и "...Да отсохнет его карбюратор во веки веков...".* Ладно. Полицейских я застроил, поедем дальше толкать свою телегу в гору...


  Вольдемар нашёл даже два помещения, я выбрал не зал для совещаний, а просто помещение с ровным полом и парой столов в углу и десятком стульев. Стафф озадачили подключением под руководством Валеры моего любимого "Урала" с малыми колонками. В новых обстоятельствах его ценность возросла на пару порядков. И проинструктировал, чтобы к нему без разрешения моего или Валеры ни один гад даже пальцем не дотрагивался и вообще, накрыть его чехлом и чехол не приподнимать даже! А я пошёл искать помещение, где, как предупредили, меня уже ждут японские товарищи. Вообще, я в шоке был, когда узнал, что они сюда прилетели, многие с семьями за свой счёт. Я вошёл в помещение и ещё бОльшим шоком оказались четверо носящихся с визгом метеорами детишек от двух, до десяти лет. Тут один мальчишка лет трёх с криком бросился ко мне и мне осталось только поймать его, и он как мартышка обхватил меня руками и ногами, продолжая называть меня мамой, и всхлипывая. Не знаю, что бы я делал с чужим ребёнком, который к тому же повис на мне и называет мамой и плачет. Но тут наружу рванулась моя девочка и я сам не понял, как стал целовать его заплаканные глазёнки и шептать какие-то благоглупости на японском. Уже через минуту малыш улыбался, а когда пообещал ему, что познакомлю с настоящей собакой и самой умной чёрной Нэко, мы стали лучшими друзьями. Тут подлетел какой-то суетливый японец, который стал извиняться, и объяснять, что это любимый сын консула Японии в Мюнхене, что он очень скучает по маме, которая сейчас находится в Японии из-за каких-то проблем с течением беременности, и мальчик уже больше месяца её не видел, а я и правда чем-то похожа на госпожу Саяко. Я позвонил Але, чтобы она с нашим зверинцем перебазировалась сюда. Обещания, тем более данные ребёнку надо выполнять, это закон. Не знаю, как бы шло моё общение с этими японцами, но это начало стало каким-то мостиком и проблем у меня не осталось никаких. Мико, как зовут мальчишку, снова забрался мне на руки. И мне совершенно не хотелось отпускать от себя это маленькое доверчиво прижавшееся ко мне тельце. Изнутри выплеснулось столько нежности и радости, меня просто затопило каким-то безумным счастьем, что малыш кажется это почувствовал и затих уютно пристроив свою круглую голову на моём плече. Такой смешной и трогательный, лопоухий, с большими чёрными глазищами, с по-детски мимишной мордашкой. Может эта волна выплеснулась наружу, только, когда я справился с этой эмоциональной феерией внутри меня, ну, пара минут на это точно потребовалась, я поднял глаза и увидел обступивших меня японцев, которые молча смотрели на меня, как на икону, даже мурашки по спине побежали. Если бы в эту минуту молчания не распахнулась дверь и счастливая Хрюша, увидевшая меня, не рванула ко мне, высунув язык, я просто не знаю, что бы делал. Следом вошла Аля с переноской на боку и совершенно приземлённым вопросом:


  ― И я так и буду собачье-кошачьим носильщиком работать?


  Весь пафос разлетелся в мелкие кусочки. Хрюша уже обнюхала и облизала хихикающего от щекотки Мико. А на стол поставили переноску, из которой совершенно по-королевски вышла её величество Мульча Первая и единственная. Всё внимание переключилось на эту кошачью королеву, а я выдохнул и попробовал быстренько в себе разобраться. Ага. Разберёшься тут. Юн-Ми внутри уже спряталась куда-то глубоко, хитрая такая. Меня ещё потряхивает от пережитой эмоциональной встряски. А надо кучу всего делать и времени катастрофически нет. Дал время поводить восхищённые хороводы вокруг Мульчи и Хрюши. Отметил, что Мико, хоть и смотрел на Мульчу, но обнимать Хрюшу не перестал, молодец, парень. Похлопал в ладоши, привлёк к себе внимание и первым делом решил назначить среди них главного. Главного не получилось, получилась главная, госпожа Сабико-сан, среди прилетевших у неё самая высокая должность, я не очень вникал, но все японцы её слушались беспрекословно. Плотная такая тётечка, на голову меньше меня, но даже когда тихо говорит, к ней прислушиваются. Как оказалось, им читали сценарий эпизода и в принципе, что делать они знают. От меня нужны подробности. Стал рожать подробности, а заодно прикидывать план съёмки на день. Прикинул, что завтра прогоним тренировки и снимать будем с первой точки у трапа. Японцы мне нужны только во время тренировки, а во время съёмки вначале нужен Мико, а потом и он не нужен. Вначале мне будет нужен встречающий полицейский без оружия, которому я отдам якобы бумажку с требованиями бандитов. Так как снимать будем в темноте, то чисто съёмочного времени не больше трёх часов, и то, это я с запасом взял. Вот это всё и довёл до японцев, потом меня потащили переодевать.


  Да, я не сказал, что всё время за мной не меньше двух камер и четырёх-пяти человек с телеканала ходят и всё подряд снимают. Я к ним уже привык и не замечаю, но на переодевание их не пустили. Даже не подозревал, что три субтильные маленькие японки сметут четырёх здоровенных немецких парней, но в комнату для моего переодевания их не пустили. Тётеньки подошли к вопросу радикально и серьёзно. Не обсуждая мне велели раздеваться и раздеться пришлось до трусиков, на последние посмотрели с осуждением, покачали головами, но смирились, видимо вспомнили о моём неяпонском происхождении. Всё привезённое было совершенно новое и в упаковках. Пока я голышом топтался, меня с ног до макушки оценили, по-простецки пощупали и одобрили, как я понимаю. Потом меня стали одевать. Близко ничего общего с тем, как мы во время гастролей в Японии бесились с девчонками из "Короны" и примеряли кимоно, которые целой охапкой притащила к нам в номер Бо-Рам. Здесь три девушки как во время какого-то ритуала подавали детали одежды, а две надевали на меня. Мою попытку помочь пресекли сразу и однозначно. Моё дело было молча стоять и выполнять команды. И хоть они комментировали то, что со мной делали и надевали, но у меня после нескольких фраз в голове произошёл перегруз и система зависла. Аля с распахнутыми в половину лица от любопытства глазами просто впитывала это таинство. Я бы наверно на её месте так же таращился. Только где-то по краю сознания проскальзывала мысль, я вообще в этом ходить то смогу?


  По ходу дела мне объяснили разницу между мужским и женским нижним одеянием под кимоно, называемое ханери, белое из приятной к телу шёлковой ткани. Наконец, было надето удивительно красивое голубое с белыми цветами кимоно. И кто сказал, что у кимоно рукава имеют обязательно крой реглан, нормально вшитые рукава, или я чего-то не понимаю. Потом я знаю, пояс называется оби и он у девушек шире, чем у мужчин. Спокойно! Серёжа! А оби-аге и оби-джиме кроме самого оби не хочешь? А ещё фундоси, сараси, кейкоги, юката, и я радоваться должен, что на мне нагоя-оби, а не фукуро-оби или более того мару-оби. Ещё под пояс спереди затолкали две скреплённые между собой лакированные дощечки, я успокоил себя, что это наверно вместо кубиков пресса у мужчин. Заодно узнал, что так как по фильму я - замужняя дама, то пояс должен завязывать спереди, впрочем, гейша идущая к клиенту тоже узел спереди завязывает, потому, как она на этот вечер считается замужем за этим клиентом. Вот, расстреляйте меня прилюдно, но самому это всё надеть в принципе не получится. Из бывших здесь женщин две были, в отличие от остальных одетых в европейскую одежду, одеты в кимоно и как-то вполне комфортно себя чувствовали и двигались без видимых проблем. После короткого обсуждения решили, что хаори мне не нужно, это такая накидка сверху. Мне объяснили, что она будет мешать нести ребёнка и вообще закроет меня почти целиком, а тепла много от неё не будет, хотя есть у меня сомнения, при их обсуждении между собой я уловил фразу о том, что для такого кимоно нужно какое-то другое хаори, а его у них с собой нет. Потом дело дошло до ног. Таби уже были на мне, осталось решить, что надевать на них. Вариантов оказалось целых три гэта, окобо и дзори.** Дзори забраковали, как не предназначенную для улицы обувь, но мне их дали с собой, чтобы я в них дома ходил, как я понял, я сейчас как оденут до сна буду во всём этом ходить и привыкать. Ничего не скажешь, грамотное решение. От шикарных покрытых резьбой, но высотой больше пятнадцати сантиметров окобо я сам отбрыкался, даже мерить не стал. Сошлись на гэта высотой всего сантиметров семь со скошенной передней частью подошвы. Потом меня усадили и довольно быстро и ловко сделали мне причёску. Оставили чёлку, а остальное собрали вверх на затылке, закололи и показали получившееся в зеркале. Мысленно добавил грим, и получилась довольно миленькая японка. Но тётенек это явно не устроило и они вынесли заключение, что для японки у меня слишком широкие и густые брови, а лучше их вообще сбрить и нарисовать как надо. Словом, раз не брить, но надо лишнее выщипать, и все дружно посмотрели на меня как-то очень плотоядно. Я почувствовал себя почти как Калягин в самом начале фильма, когда его решили побрить, и он отступает, сжав кулаки, предупреждая, что легко он не сдастся.*** И самое обидное, что всё это выговаривала японка с такими брежневскими бровями, сросшимися над переносицей, что все кавказские красотки могут удавиться от зависти, вроде как, там где-то, это считают жутко красивым, мол, богатые густые брови должны быть чем богаче, тем лучше. И когда я уже приготовился дать последний бой на защите своих бровей, меня спасла изящная взрослая женщина, окрикнувшая остальных, чтобы не маялись дурью, а помогли собрать вещи уважаемой Саган-сан. Нет, был там ещё эпизод, когда после окончания процедуры одевания мне предложили подефилировать перед этой японской приёмной комиссией. И эти нерусские козы сказали, что у меня попа страшная и совсем не японская. Это про мою очаровательную попочку, такую красивую и упругую, которой я сам иногда любуюсь. Совсем одурели, бабы?! Но уже началось шумное и эмоциональное обсуждение. Я в него не влезал, но понял корень претензии, смысл оказался в том, что японки, как и почти все азиатки попу подтягивают и выглядят плоскозадыми, извините, и моя красивая откляченная попочка в кимоно не очень хорошо смотрится. Но от необходимости на съёмочной площадке думать ещё и том, чтобы попа не выступала, меня спасла добрая госпожа Сабико. Она категорично заявила, что последние годы девушки уже не придерживаются старинных традиций и среди них много таких, как я, что выступающей попой уже никого особенно не удивишь... Спасибо тебе, добрая женщина!...


  Мои вещи быстро собрали в пару больших пакетов, в один из которых засунули высоченные окобо, наверно чтобы я дома ногу сломал. Выдали инструкцию, чтобы до сна я так и ходил, привыкал, а перед сном аккуратно всё снял и утром даже не пытался надеть, одевать меня станут они сами, что у нас самих правильно не получится. Вот в правоте этого тезиса я был полностью согласен. Больше всего моё преображение в кимоно кажется понравилось Хрюше. До отъёзда в гостиницу, хоть я уже изрядно устал, решил навестить наш стафф и проверить, как они обустроили наше помещение. К ходьбе в гэта я приноровился довольно быстро. Назавтра мне правда японки сделали втык, что я расставляю носки, как ходят в своих туфлях бестолковые гайдзинки, я должен косолапить носками внутрь и семенить, то есть шаги делать как можно короче. В принципе, они правы. Я вспомнил образ идущей японки и понял, что в нём одним из штрихов действительно идёт семенящая косолапая походка. С другой стороны это даже хорошо, такими шажками я в камере буду гораздо дольше перемещаться из точки "А" в точку "Б".


  А когда я, в кимоно, на гэтах и в таби, появился в комнате нашего стаффа меня просто никто не признал. Была некоторая растерянность, собака та же, рядом та же Аля, а вместо такой привычной, ну, пусть немного раскосой и скуластой, но совершенно своей девчонки в джинсах и кроссовках появляется ЭТО, на свою девчонку совсем не похожее. Я ещё прикололся, выполнил азиатский поклон со сложенными у груди лапками и прямой спиной и поздоровался по-японски, а потом на том же языке добавил пожелание добрых дел и счастье их семьям. Всё испортила Аля, которая отодвинула меня со своего пути и попросила не издеваться над людьми, причём с интонациями младшей Захаровой из фильма "Обыкновенное чудо", когда она говорит: "Дядь Степан! Помог бы ты, а. Грех ведь смеяться над убогими. Подневольные ведь люди, одной рыбой питаются...", я не выдержал и тупо заржал, так у Али её спич проникновенно получился. Но отсмеявшись, я им всё-таки выписал лёгкий пистон, что они до сих пор не нашли ещё стульев и загромоздили середину комнаты, где нам может тренироваться придётся. Но потом у меня сели батарейки и доносить информацию о наших планах до студийцев отправил Клауса с Вольдемаром. А мы с Алей прыгнули в машину и поехали в гостиницу приходить в себя и кушать. Нет, с обеденным перекусом надо что-то придумывать. Так и до язвы не далеко.


  В гостинице меня тоже никто не узнал. Я даже подумал, что мог бы ходить вот так, одевшись японкой. Но потом сообразил, что после того, как покажут фильм. А ещё раньше, когда покажут репортаж, который снимают целыми днями, меня в кимоно только слепоглухонемой не узнает. Хорошо, что хоть в гостиницу за нами не поехали. До ужина погуляли с Хрюшей и даже Мульча с нами пошла, хоть и отряхивала брезгливо лапки от мокрой травы. Я поверх кимоно накинул свою тёплую длинную куртку, поэтому не мёрз, но Аля взяла с собой фотоаппарат и часть прогулки она была в двух куртках и упарилась, а я мёрз и позировал ей, а её фотоаппарат кажется стрекотал без перерывов. Я замёрз и волевым решением прекратил эту фотовакханалию. А Аля до конца прогулки, лиса такая, подмасливалась, что я такая красотка и она просто не простит себе-художнику, если не зафиксирует это невозможное чудо. До самого сна, я честно не разрешал себе даже присесть, вернее я не раз садился, но и это старался сделать по-японски и чтобы не сбить и не измять кимоно. Вечером Аля меня аккуратно раздела и сложила все японские тряпочки, а я потянулся и ощутил материализованную свободу. Нет! Девочки! Не хочу я быть японской женщиной...


  А ночью мне почему-то приснился клип Э-ротик с их первым легендарным хитом "Max Don"t Have Sex With Your Ex" ещё восхитительным голосом Лиан Лей. Я вообще, искренне уверен, что половиной успеха проект Э-ротик обязан голосу этой девушки. Потом солистки у них менялись как перчатки, да и солисты тоже, вот только до самого конца века они пели голосом Лиан, а уж дрыгаться под фонограмму и мартышку обучить можно. Шикарный образчик евро-данса и что-то такое вспоминается, жутко популярный в Японии. А в моём сне эта музыка и песня настойчиво звучали на фоне кадров с Курихарой Комакой из нашего фильма, и периодически эти кадры сменялись танцующей под дождём в чёрных плащах группой танцоров. Всю ночь эта музыка, виды и танцоры в самых разных сочетаниях, что я утром встал с буквально опухшей головой. Мне требовалось собраться, первый день всегда важен особенно, что съёмок, что закладки фундамента под будущий канализационный коллектор. Но из головы никак не мог вытряхнуть свой сон. По дороге в аэропорт попытался немного оформить свои мысли. Вообще, если взять и положить холодную мозолистую руку мне на вот это нежное здесь, то... а фигли? Этот эпизод, он ведь практически имеет законченный сюжет, как маленький рассказ или новелла. И не использовать столько потраченной работы на дело, кроме вставленного в фильм Виталия проходного незначительного эпизодика, смыслом которого по сути было макнуть бабника Скворцова в то, что для кого-то семья - это величайшая ценность, и что ради члена семьи можно сознательно выбирать смертельный риск. Так, что я без всякого вреда для фильма и даже с пользой, если указать, что это на материалах эпизода из фильма, вполне могу использовать снятое, и сделать клип, и клип может получиться шикарным. Как там про лимоны? Не пора ли сделать и мне немного лимонада? Вот только песня... ну, не лепится она сюда никак. Конечно, та же Фармер вообще сделала почти своей фишкой красочные сюжетные клипы под свои песни никак не связанные с содержанием сюжета клипа, кроме, может, совпадающего общего настроения. Вот только тут и настроение песни никак с клипом не стыкуются. Это почти как прийти на похороны и камаринскую начать отплясывать. Но ведь какая-то мысль за этим всем была! Не зря же я всю ночь вертелся, как мне Аля утром пожаловалась. Я, правда, отшутился, что у меня наверно глисты завелись...


  Так, начнём сначала. Клип. Клип - это вопрос почти решённый. И получить дополнительный результат от усилий стольких людей, это почти благое дело. А вот музыка и песня к этому сюжету - это как заталкивать паровоз в деревянный деревенский нужник. Но ведь приснилась именно эта песня. А есть у меня что-нибудь на эту тему? Как не крутил в голове, ничего особенно не вспоминалось. Ну, не пишут нормальные люди песни про бандитов угоняющих самолёты. Уже в аэропорту чётко осознал, что ближе всего по настроению к картинке две песни-беспокойства, как их сам Высоцкий называл "Парус" и "Спасите наши души". Ну, вторая не совсем в тему, там больше всего в строку "...мы рвёмся к причалам, взаместо торпед...", а ещё настроение песни. Парус подходит больше, но не очень подходит музыка, здесь нужно действительно что-то заводное и ритмичное, хотя и не такое лёгкое как у Э-ротик. И к тому же песни на русском, никто не поймёт и смысл теряется...


  Первым делом меня утащили к себе мои японки, но ещё до них меня сумел подкараулить малыш Мико, который радостно повис на мне и я реально испытывая радость и счастье обнимал и целовал его чёрноволосую головку и с удовольствием глядел в его распахнутые чёрные глаза с голубыми белками. Нет, реально белки с голубым отливом, отчего глаза и так не маленькие кажутся ещё больше. От меня отлепили ребёнка и потащили одеваться, а у меня даже слёзы на глаза навернулись. Блин! Что со мной творится? Моя девочка реально от мальчишки млеет, да так, что даже меня колбасит. И что делать я совершенно не знаю...


  Сегодня меня одели в рекордно сжатые сроки, уложили волосы и отпустили. И дальше началось шоу. Я это не видел со стороны, но, мне кажется, выглядеть это должно было прикольно. Я в тёплой распахнутой длинной почти до колен красной куртке вроде пуховика и кимоно под ней в гэтах с белыми носочками ношусь маленькой кометой по выделенному нам куску аэродрома, гоняю и строю всех на трёх языках. К обеду, когда полицейские как-то странно слушали мои инструкции, я задумался над их реакцией и понял, что заработался. Ещё бы они не пучили глаза, ведь я им всё объяснял на чистейшем японском. Из группы наших танцоров отобрали пятерых, которые должны играть террористов, их успокоили, что у них будут замотаны тряпками лица, и их никто потом не узнает. Отобрал самых высоких, чтобы на их фоне выглядеть более трогательно и беззащитно. Отправил их вместе с Клаусом в костюмерную и реквизиторскую к телевизионщикам. Объяснил, что он должен одеть злодеев и чтобы у них были автоматы, лучше русские, они выглядят внушительнее и хорошо узнаваемы.


  Где-то в промежутке меня отловила Аля и насильно впихнула в меня чашку кофе из автомата и толстый бутер с сыром и салатовым листом. Шедший все дни накануне дождик взял и закончился, и асфальт лётного поля стал высыхать прямо на глазах. Отловил Вольдемара и распорядился, пусть где хочет найдёт поливальные машины, но перед съёмкой вся выделенная нам часть лётного поля должна быть мокрой. Аля удивилась, для чего я придумываю лишние сложности? Пришлось объяснить, что дело даже не в том драматизме, который добавит на экране дождливый фон, а в том, что сейчас дожди идут каждый второй день, не считая первого. А если у нас в одном кадре будет сухой асфальт, а через секунду мокрый и моросящий дождик, над нами даже тараканы на киностудии ржать станут. Так, что проще намочить асфальт, чем сушить его и ждать погоду. Аля прониклась моей мудростью. Ну, так. Не лаптем чай щи то хлебаем...


  Потом гонял осветителей, которые устанавливали софиты для подсветки самолётов и лётного поля. Софиты для улицы были явно слабоваты и пришлось снова искать авиаторов и брать у них прожектора. В принципе, при реальном захвате как раз эти прожектора бы и использовали, ведь они ещё и слепят бандитов и мешают наблюдать за окружающей обстановкой. К этому времени, наконец, подъехали мои террористы. Только эти охалмоны натянули чёрные матерчатые маски ещё в телестудии и обвесились муляжами автоматов и пистолетов как новогодние ёлки игрушками. Когда мне, как самому здесь старшему позвонили с въезда в аэропорт и спросили, не к нам ли приехали люди с оружием, я как-то не врубился в сам вопрос и радостно ответил, да, это наши террористы, они самолёт будут захватывать. Ну, я то имел ввиду, что по сценарию во время съёмки. А ребят и так уже на прицеле держали, а после моих слов на одних рефлексах вытряхнули из машины и положили в ряд на асфальт с руками на затылке. Короче, пришлось прыгать в машину и ехать вызволять наших захватчиков самолётов из рук бдительной полиции. Убедились, что вместо оружия у всех не стреляющие муляжи без патронов, а маски им по роли положены. Даже посмеялись и нас отпустили, но отправили с нами двоих аэропортовских охранников, на всякий случай, что можно из оружия и не стрелять, а просто угрожать, поэтому охранники проконтролируют, чтобы ребята с оружием не покидали съёмочную площадку. Здесь выяснилось, что у нас здесь куча народа с настоящим оружием и патронами (это я про полицейских, а что, они со своим штатным оружием и пришли на съёмки), что примчалась тревожная группа и проверяла у всех документы, убеждаясь, что все правда настоящие полицейские и оружие у них табельное и их привлекли к съёмкам в качестве статистов по согласованию с полицейским управлением Мюнхена. Убили на это почти два часа и уже стемнело. Делом занимались только три машины - поливалки, которые старательно как муравьи ездили и поливали асфальт. Ну, не асфальт, а чем там лётное поле покрывают. Счастливые люди, могут независимо от всех заниматься делом и плевать на любые коллизии. Как сказал дядечка из консульства, который привозил Мико, мальчика отпустили только до девяти вечера. И я волевым усилием рявкнул, гаркнул, и мы сняли один проход меня с Мико на руках по трапу, у которого внизу меня встречал Генрих Миллер без оружия и ему я передал бумажку с требованиями бандитов и потом он ведёт меня к зданиям. На этом дубль закончен. Время уже почти девять и я оторвал от себя малыша. Обцеловал его всего и пообещал, что мы с ним завтра снова встретимся. И потом с таким лицом поднимался по трапу, что кажется именно этот дубль потом вошёл в фильм Виталия. Но главное было снять хотя бы один дубль, главное было начать, сдвинуть махину съёмки с нулевой точки...


  Как добрались домой, и как меня раздела, и уложила в постель Аля, я уже не помню, потому, что вырубился от усталости прямо в машине. Назавтра сбор всем сразу назначили на шесть вечера, только Вольдемар с Клаусом и их помощники должны были появиться в пять и проконтролировать состояние поля и уточнить готовность всех остальных к съёмкам. И если вы подумали, что мы с Алей и малявками почти до вечера валялись в номере и курили бамбук, то сильно ошибаетесь. Я с самого утра собрал всех наших танцоров и погнал их в нашу комнату, чтобы посмотреть, кого нам набрал Фред. На месте не стал их сразу загонять учить матросский танец, это всё-таки далеко не такое простое танцевальное упражнение, мне просто нужно было посмотреть как они двигаются, и для тренировки как-то почти не задумываясь наиграл на синтезаторе мелодию Э-ротик, которую закольцевал и пустил в записи. Погонял, из семи девчонок, пятеро двигались нормально и старались, а вот две не понравились. Двигаются как-то манерно, учиться не хотят, морды корчат недовольные. На фиг нам такие красные шапочки. У меня ощущение, что их взяли за смазливые мордашки, только мне-то нужны танцовщики, а не мимишные мордочки. Из десяти парней отсеял одного. Его, как я понял, Фред взял, как хорошего степера, да парень неплохо отбивает степ, но при этом угловатый и не может переучиться на другие движения. Этим троим сказал ехать к Фреду и дальше разговаривать с ним. Им ведь, как ни крути нужно оплатить время, что они провели здесь и вообще все бумажные вопросы не ко мне. Вечером я по телефону всё объяснил Фреду, и что я, возможно, придумаю, как из этих съёмок вытянуть нам бесплатно клип. Фред тут же впал в ажитацию, что может ему надо приехать, но я решил, что это не нужно, пусть набором танцоров командует, судя по присланным, там не всё просто идёт.


  Пока гонял ребят и девчонок в стиле танцевальных движений евро-данса, в голове стала складываться не только ритмическая картинка, но и расстановка их по площадке. Стал расставлять их, как мне показалось, и мы стали нарабатывать движения. Ещё раз пять переставлял их между собой, пока не получилось что-то приемлемое. До шести часов скакал с ними, показывал движения и шаги, пока не распахнулись двери и с криком "Мама" ко мне не бросился мой обожаемый Мико. К слову, "мама" по-японски звучит почти так же как на русском, только в конце букву "А" японцы словно закругляют, я имею в виду обращение, а если имеется ввиду чья-то мать, то говорят "окае-сан". Занятия прекратились, террористы пошли переодеваться, и меня тоже ждало моё кимоно, ведь с утра я скакал с нашими танцорами в любимых приталенных брючках и сапожках. Теперь при моём одевании присутствовала ещё и Симона, которая поправляла причёску и накладывала грим. И вообще, следила, чтобы мой облик в точности соответствовал вчерашнему, это, к слову, тоже очень не простое умение, которое гримёры специально вырабатывают. А чтобы упростить себе задачу, в первый день съёмок в определённой сцене, специальный фотограф делает несколько фото, которые фиксируют эталонный образец для этой сцены. Вот и сейчас на стене приколота моя фотография во вчерашнем сценическом облике.


  За вчерашний день я затаскал кимоно до невозможности, и по лужам напрыгался, так, что угваздал не только таби, но и низ кимоно. Но у японок был полный точно такой же комплект, они были к такому готовы, поэтому первый забрали приводить в порядок, а меня одели во всё новое. Правда, ещё накануне я отказался от дощечек под оби. Ну, совсем мне не хотелось прижимать к ним моего лапочку Мико. Когда стемнело, начали съёмки с первой точки. Тут выяснилось, что я не могу сделать больше одного дубля после того, как отдам Мико. Мою девочку внутри словно клинило, и я начинал ходить как зомби. Хотя, для сцены это было шикарно, но я сам был просто в ауте. Кое-как сняли три дубля на первой точке и пока репетировали с группой японцев момент, когда я подхожу к ним и отдаю им Мико. Операторы перетащили камеры, а осветители поправили свет. Никак не получалось, чтобы японцы говорили все и не слушали друг друга. У них чувство субординации даже круче, чем у немцев и если говорит старший, остальные замолкают и слушают. Но это совсем не подходит для создания в кадре ощущения стресса, сумбура и тревоги. Почти час им объяснял, что требуется, они кивают, но стоит Сабико-сан открыть рот, все почтительно замолкают, как и в случае с помощником консула. Да! К нашей группе японцев присоединились ещё человек пять из консульства. Маленького ребёнка больше на площадку не привозили, а двое других детей были здесь, но на первый план не лезли, как я их попросил. Пришлось приказать госпоже Сабико и помощнику консула молчать, потом выявилась ещё одна авторитетная женщина, которой я тоже заткнул рот и дело пошло. Но этот момент сняли только раз, и начался дождь, прекративший съёмку. Назавтра выяснилось, что всё снятое во второй день ушло в брак, что-то напутали при проявке или машина забарахлила, но плёнки оказались испорчены и не пригодны к использованию. Вообще, ничего уж особенного не случилось. Ситуация на съёмках вполне штатная, не скажу, что частая, но случается. Это при съёмках на цифре всё видно сразу и режиссёры наглеют, что даже не дублируют камеры. А для того, чтобы хоть как-то застраховаться от подобного, и используют съёмки парными камерами, повторы дублей и ещё кучу разных хитрушек. Вот такого, чтобы запортачили все плёнки целого съёмочного дня всё-таки почти не случается. Хотя, не так уж и много у нас было снято. К счастью не было у нас какого-нибудь уникального сложного трюка, который получается один раз из пяти и который получился, наконец, на десятом дубле, а плёнка в брак, и начинай сначала. Неприятно, досадно, но как там турки говорят: кисмет...


  С утра снова скакал с танцорами. Ребята мне начинали нравиться. Ребята - не в смысле мальчики, а все и девчонки тоже, пластичные боевые, а главное, не испорченные успехом и с азартом желающие учиться. Вывел трёх девчонок в первый ряд, а двух оставшихся поставил в пары с парнями. Пары должны были сразу за первым рядом, где пятеро - три девчонки и между ними два парня, исполнять парные движения с поддержками и прыжками. Парней в пары специально выбрал не из террористов, чтобы они потренировали до вечера парные движения и если придумают что-нибудь интересное, пусть завтра мне покажут. Назавтра они, правда, выдали результат. Сначала поменяли одного мальчика в паре, а потом показали работу в парах. Молодцы. Уловили схему танцевальной картинки и вписали в неё свои придумки. В принципе танцевальный номер был уже почти готов, дело осталось только за музыкой и песней. Нормальный такой чисто русский расклад: добавь денег на машину, пятьдесят рублей уже есть, нужно ещё всего сорок тысяч...


  А съёмки шли своим чередом. Меня уже привычно наряжали в кимоно, красили, укладывали волосы, я семенил в гэта по площадке, носил как самую дорогую в мире драгоценность своего обожаемого Мико, потом с кровью и мясом отрывал его от себя и как робот топал обратно в самолёт. Слёзы даже не нужно было вызывать, они текли сами, а лицо просто каменело, и мне нужно было не меньше получаса с Мико на руках и Хрюшей под боком, чтобы прийти в себя, потому, что каменело не лицо даже, у меня и внутри словно застывало что-то. Мико оказался удивительным ребёнком, такой трогательно обаятельный молчун. Нет, он не молчал постоянно. До съёмок мы с ним даже болтали, а как только начинались эти встряски, он замолкал и только молча льнул ко мне, или я к нему. Аля глядя на это молчала и только головой качала. А сколько она отсняла кадров меня в кимоно и с Мико, я даже представить не берусь. Аля вообще, просто пищала от прикосновения к этой совершенно незнакомой ей японской культуре, и я в кимоно для неё был кусочком этой удивительной тайны. Забегу вперёд, через два года в Японии прошла выставка Алиных фотографий и в центре экспозиции была серия из двенадцати кадров под названием "мама и сын", где в каждом кадре были я и Мико. Японцы вообще по-особенному относятся к фотографии. Выставка проехала почти по всем префектурам Японии. Подросший к тому времени Мико стал кажется самым популярным и известным ребёнком страны, а за её работы Алю по решению Императора Японии наградили медалью за вклад в культуру Японской Империи. Аля в ответ подарила эту серию снимков музею изобразительных искусств императорской резиденции в Киото, но это было потом...


  На пятый день съёмок, когда был отснят уже практически весь материал, из Москвы прилетел Виталий. В конце дня я волевым решением объявил об окончании съёмок условно, имеется в виду, что если опять запорют плёнки. То сегодняшние съёмки придётся повторить, но это не потребовалось. Я сердечно попрощался с японцами, кто-то сегодня уже улетал домой, кто-то оставался ещё посмотреть Германию. Консульские просто возвращались в консульство. А мне и Але было торжественно вручено приглашение в гости к консулу Японии в Мюнхене. Не менее сердечно попрощался с полицейскими, их работа тоже уже закончилась. А вот операторов и группу обеспечения "LAC" ждали ещё два или три дня работы. Я хотел на той же площадке отснять в темноте группу моих танцующих ребят и девчат. Не без огрехов, но снимать их уже было можно. Из пары десятков минут съёмки нарезать удачные куски на один клип - вполне реально. А студийцы мне один день съёмок обещали за испорченные плёнки, так, что у меня операторы ещё на два дня. Группа репортажа тоже попрощалась и умотала счастливая, им теперь из этой кучи материала почти недели непрерывных съёмок надо сделать репортаж на полчасика, не больше. Но я недооценил баварцев или свою популярность. Мало того, что они почти каждый день давали в новостях сообщение о наших съёмках, так ещё и анонсировали готовящийся большой репортаж. Так, что когда вечером, правда, не в праймтайм, а пораньше через четыре дня показали репортаж на полтора часа, это было круто. А закончили репортаж интервью у меня и Виталия, его взяли на второй день после его приезда, когда он уже отсмотрел весь отснятый материал и пребывал в нирване, что ничего переделывать не надо. Я конечно первым делом долго и цветисто высказывал наши бесконечные благодарности всем, кто нам помогал и вроде не забыл никого. Отдельных поимённых благодарностей удостоились госпожа Сабико, Генрих Миллер, директор студии Бавария герр Кнюпфер, начальник управления полиции Мюнхена герр Мольмер, директор международного аэропорта Мюнхена герр Штольц, директор авиакомпании "LAC" синьор Вендино, директор "Центра Лореллея" герр Жабле, консул Японии в Мюнхене Иосика Арима и его замечательный сын Мико. Рассказал, что ещё перед началом четвёртого дня съёмок, когда было светло снялся со всеми участниками съёмок и всем была вручена подписанная мной общая фотография. Снимала Аля, в центре я с Мико на руках и Хрюшей у ног, вокруг группа участников, всё на фоне трапа и захваченного самолёта. Отдельно снимались японцы, отдельно полицейские, стафф и группа аэродромных работников с представителями авиакомпании "LAC". А потом в ателье распечатали фотографии по количеству людей на снимке, и у меня чуть рука не отвалилась каждую подписать "С любовью! Саган.". Японцам подписал на японском. Но люди были ужасно довольны и благодарны, кажется даже больше, чем если бы это были деньги.


  Мы с Виталием рассказывали, о чём фильм, что он в основном снимается в Москве. Просто по сюжету наши лётчики по прилёте в Мюнхен стали свидетелями захвата самолёта. Но в фильме этот эпизод имеет немного другое звучание, акцент не на факте захвата, а на том, что для кого-то семейные ценности так важны, что ради члена семьи можно пойти даже на смерть. Это как бы поучительный момент для одного из членов экипажа, который является убеждённым холостяком и кобелирует налево и направо. И в фильме у него вспыхивает любовь к новой стюардессе. Но вообще, фильм остросюжетный о лётчиках и сценарий к нему тоже написал ему я. А Виталий перевёл разговор на то, что он со мной снимает уже далеко не первый фильм. Что все его последние фильмы сняты по поим сценариям, а познакомились мы с ним ещё при съёмках моего первого фильма "Зуфи", где я сыграл очень боевую девушку. Потом он меня снял в большом военном фильме "Кундоз", где мы по-настоящему подружились. И я предложил ему сценарий фильма "А зори здесь тихие...", в котором я выступил в качестве второго режиссёра. И это фильм получил два приза Берлинского кинофестиваля. Само собой, телевизионщики вставили кусочек из моего гала-концерта, где председатель оргкомитета фестиваля вручает мне двух золотых гномиков, и вытащили из архива кусочек, как гномиков получает сам Виталий.


  В конце Виталий рассказал, что возвращается в Москву продолжать съёмки. А я рассказал, что планирую на отснятом материале, если получится сделать клип новой песни. Но вообще, дальнейшие мои планы полностью в ведении медиахолдинга "Vivendy", с которым у меня теперь подписан контракт на выступления, но я приложу все силы, чтобы не забывать любимых и дорогих мне зрителей Германии. Ну и дальше бла-бла-бла.


  ― Ну, ты и даёшь, шпаришь на немецком, как на русском...
  ― Так я же уже на пятом курсе иняза учусь.
  ― И когда ты успела?
  ― А я за год два курса сдавала...
  ― Это ничего, что я тут сижу при тебе?
  ― А будешь выпендриваться, вспомню, что я теперь официально дворянка и друг Вюртембергского королевского дома.
  ― Это как?
  ― Да, вот с наследницей - Дофиной Вюртемберга с Алей подружились недавно. Она, правда, посетовала, что сейчас статус сохранили только титулованные дворяне, а у неё со свободными титулами напряжёнка, нету, все заняты. Но она пообещала поговорить с королём Бельгии или Дании, может у них найдётся какой свободный титул для меня.
  ― Так ты не шутишь?
  ― Так я тут уже почти немкой стала. Какие шутки, у немцев с чувством юмора вообще сложно.
  ― Вот ведь... Отпустили девочку съездить спеть пару раз...
  ― Ну, тут скорее просто феерическое стечение обстоятельств...
  ― Ага, и поэтому они перед тобой на цыпочках бегают и носятся как с королевой. И, правда, поверю, что ты теперь дворянка местная...
  ― Ну, дворянка я не местная, а соседнего королевства, хотя титулы достоинства сохраняются за человеком в любом месте, если только монарх не лишит его за неблаговидный проступок.
  ― Как по книге шпаришь.
  ― Так, пришлось подучить, чтобы лицом в грязь не упасть...
  ― Ты, выходит, теперь и не фройляйн, а как тебя теперь называть, кстати.
  ― Да, никак. В немецком не осталось отдельного обращения к благородным. Так, что теперь только в Англии ко мне должны обращаться "Леди" или "Ми леди". А во Франции даже обращение "Дама" вымерло. Вот поэтому и зашёл разговор про титул. Даже самый маленький - баронский и уже "Баронесса Саган фон...", ну, тут уже будет тот кусочек земли, который мне титул обеспечил...
  ― Думал, что ты меня уже не сможешь удивить, после всего, что я от тебя видел... Ленка рехнётся, что сама здесь не побывала. Ну, ладно. Приедешь и сама всё расскажешь...
  ― А вот с этим, Виталя, накладка возникла...
  ― В каком смысле?
  ― А в самом прямом, но мне теперь в России появляться нельзя...
  ― Что ты ещё натворила?
  ― Да, ничего я не натворила...


  И я вкратце рассказал Виталию про суд, мажора Чжу-Вона, корейского чиновника и начальника из Интерпола. А потом про свой разговор с Фишером. И если, когда я рассказал про решение суда, Виталий на лице уже имел мину "так решили же всё", после пересказанного разговора с адвокатом задумался и согласился, что мужик прав. Виталий пообещал через своих знакомых попробовать навести справки. Вот только и мне и ему понятно, что тот, на кого выйдут корейцы не станет об этом на каждом углу кричать, ведь ясно, что дело мутное. И это скорее всего будет даже не министр МГБ или министр МВД, и даже не их первые замы, хватит уровня какого-нибудь начальника управления или даже его зама, словом уровня хваткого полковника. А как только механизм запустится, включится такая штука, как честь мундира, ведь все в дерьме по уши будут. Так, что даже справки наводить смысла большого нет. Хотя, может и стоит кое-что разузнать, но это я ещё подумаю...


  ― Так, тебе теперь даже жить негде?
  ― Ну, почему? У меня уже есть подаренный мне Дофиной особняк в Вюртемберге. Очень красивое место, в собственности лес, большущий сад и целая деревня арендаторов... - Виталий только головой качал, не в силах что-то говорить. - А ещё я заработала около шести миллионов марок, поэтому сейчас риэлтеры ищут мне в Европе достойное жильё...
  ― И как же теперь с тобой общаться?
  ― А что тебе мешает сюда приехать? Я как Вюртембергская дворянка могу к себе хоть роту пригласить, так, что визы - не проблема, даже постоянные. А ещё у меня какие-то права в этом плане как у почётной гражданки Берлина, Мюнхена и Гамбурга.
  ― Ты когда столько наворотить смогла? Ты же всего несколько месяцев как уехала...
  ― Да, вот так получилось...
  ― Нет, Ленка мне точно не поверит. Аюна - королева Германии...
  ― Нет, Виталий, я - не королева, я - Звезда Германии, любимая, замечу.
  ― И что теперь делать будешь?
  ― А теперь, дорогой Виталя, я буду пахать, как проклятая. Я подписала контракт с самым крупным в мире медиахолдингом "Vivendy", которому принадлежит самый большой музыкальный лейбл в мире "UMG", а это не восторженные немцы, это прожжённые дельцы, которые хотят на мне денег заработать. Поэтому пахать, пахать и пахать...
  ― И со сценариями к тебе уже можно не подходить?
  ― Ну, почему, сценарий я может, и напишу, но вот подробную раскадровку делать уже будешь сам.
  ― Ну, это уже не так плохо. Это мне теперь немецкий учить?
  ― Ты лучше свой английский подтяни, а то так говоришь, волосы дыбом встают.
  ― Кстати, у меня в спецшколе было пять по инглишу.
  ― Ага, как моя куратор по итальянскому в университете говорит хуже меня...


  Виталя уехал через три дня. Мы ещё успели почти все материалы со съёмок откопировать. Синьор Вендино оказался дяденькой потрясающим. Виталию от него передали четыре коробки плёнок со съёмками из самолётов при заходах на посадку с наиболее узнаваемыми и красивыми видами, а вторая половина - по его распоряжению собрали копии съёмок в разных экзотических местах, где никаких особенных изменений за эти годы не произошло. А с Европейским клубом ретроавтомобилей, я кажется говорил, с его подачи устроили автопробег по всем крупным городам Европы и снимали разные не изменившиеся и узнаваемые достопримечательности прямо из кабины, а в кадре были только ретроавтомобили. Так, что Виталию можно больше не ломать голову, как создать у зрителя ощущение полётов по всему миру. Когда Виталий просмотрел только часть, он примчался к нам в номер с выпученными глазами, мол, у него денег нет за это расплатиться. Пришлось отпаивать парня кофе и объяснять, что это просто подарок от широкой души латиноамериканского мужчины другу его любимой певицы. Ведь и все эти съёмки практически на халяву, на самом деле совсем не халява и за очень многое платила авиакомпания "LAC". И я объяснил Виталию:


  ― Виталя! Ты вполне можешь отблагодарить синьора Вендино, если снимешь фильм-притчу, как я тебе рассказывала. Только на базе его авиакомпании и в Аргентине, а я в этом фильме петь буду. Я бы с радостью сама в нём сыграла, просто ладошки чешутся, но, боюсь, не отпустят меня на эти съёмки или заломят такой гонорар, что вы сами откажетесь. Тогда Ленку сними. Шикарный фильм можно сделать...
  ― Блин! Но там же языки знать надо...
  ― Ну, я-то знаю, потому и говорю, что сыграла бы. Учите... Когда нужда заставляет, знаешь, как быстро учится...
  ― Вот ты искусительница...
  ― А чего это искусительница? Всё реально. Я уверена, если сценарий ему понравится, он и спонсоров найдёт и с организацией поможет. Ты был когда-нибудь в самом южном городе Земли? А Антарктиду видел с лежбищем морских львов?...
  ― Говорю же искушаешь...
  ― Язык учите... Только учти, там больше половины драйва фильма на энергетике главной героини, так, что Ленке нужно будет стать эмоциональнее самых жарких бразильянок, но чтобы это внутри оставалось, это душой играть надо... Где-то просто лицом, где-то жестом... Помнишь эпизод, как на Кундоз тыловые бабы наскочили и шалавой штабной её называли, как ты меня заставил всё только одним лицом сыграть?
  ― Так это же ты... Ленка такое не вытянет...
  ― Да ну, на фиг! Объяснишь, как мне и всё сделает...
  ― Не ровняй всех по себе... Мне со стороны лучше видно. Я же помню, как мы встопорщенную девчонку на ступенях колледжа остановили, а потом под тебя сценарий переписывали. Ты думаешь, часто такое бывает? А теперь ты уже два полнометражных рисованных фильма сняла. И всё у тебя мимоходом. Захотела и сняла. А перед этим сказку сочинила и нас кучей к себе домой загнала, и озвучивать заставила. Знаешь, на меня тогда такая зависть накатила, что я даже помогать тебе отказался. Не буду врать, очень хотел, чтобы у тебя всё сорвалось. А когда стало получаться, я услышал, что именно получается, так стыдно стало. Я же этого вашего "Маугли" посмотрел. Мне так не снять и не придумать! А Багира с её завораживающим голосом, уже пол-Москвы его в качестве рингтона поставили. Только и слышно "Мур-р-мр-р... А ещё я скажу в защиту человеческого детёныша...". Ай. Ладно...


  Расстроил меня Виталий. И чего его понесло? Ну, ладно. Помиримся. Назавтра сажали его в самолёт со всем его багажом, обнялись расцеловались, Аля его женщинам подарочки собрала. А нам самим в Дюссель уже уезжать нужно. Танцоров я ещё позавчера отправил. Успели снять их танец на мокром лётном поле. Не зря я посылал Ирэн за костюмами. Всё успела и привезла в срок. Хотя, там главными были сапоги. Я их когда на первую съёмку выгнал, они на меня как на изверга смотрели. На вторую бежали уже не вякали даже. Ну, да, не май месяц, только танец энергичный и при такой погоде даже легче танцевать. А про костюмы. У ребят чёрные с атласным блеском обтягивающие брюки и чёрные водолазки, сверху длинный распахнутый плащ с разрезами сзади и по бокам почти до пояса. У девчонок такой же плащ, а под ним коротенькие обтягивающие чёрные шортики на тонкие телесные колготы и водолазки того же цвета. У всех высокие до колен сапоги на толстой рифлёной подошве чёрного цвета. Снимал под ту же мелодию, которую ещё вначале закольцевал. Первая съёмка, с пятерыми в ряд и сзади две пары, остальные сзади в ряд танцуют. Вторая, это две пары впереди, а сзади в два ряда по пять. Но они все стоят широко, поэтому не теряются в кадре на открытом пространстве. Плащи при движениях как крылья взлетают, сапоги по лужам топают, брызги летят в свете прожекторов их отлично видно. По мне, классно получилось. Ещё не знаю, что я с этим сделаю, но сделаю обязательно.


  Уже по пути, а ехать до Дюсселя далеко, ближе, чем до Берлина, но всё равно делать совершенно нечего. В микрике мы почти нашей русской компанией, втроём, только ещё один монтажник и водитель. Я в углу с Мульчёй в полусне притих и тут меня торкнуло. В принципе я против русского рэпа ничего не имею, иногда даже мило получается. А вот это негритянское бормотание и весь этот понтовый ганса-рэп со слюнявыми стонами чёрных подростков о толстом кольте в штанах. Я и наш тюремный шансон не люблю, одного пошиба продукт. И это было наверно самым серьёзным затыком в том, что я не знал, как переделать песню. Мне хотелось оставить место для голоса как у Лей, но без репера и содержание, само собой. А тут вдруг дошло, что текст у меня практически есть. И вместо классического рэпа могу вставить речитативы, а написать пару строк в рифму наверно смогу, их и буду петь там где Лей пела. Евро-данс, так евро-данс, но кто мне помешает его сделать тяжелее и тогда мой тревожного смысла речитатив на него ляжет и клип будет в тему и танец пойдёт, как клинок в ножны. Печатать на ноуте не хотелось, взгоношил всех, но нашли мне ручку и пару листков. Подложил какую-то папку и на закрытом ноуте стал творить, вернее переводить. У Высоцкого смачные яркие образы, осталось только перевести.


  А у дельфина взрезано брюхо винтом... выстрела в спину не ожидает никто... на батарее нету снарядов уже... надо быстрее на вираже... Ну, не совсем так у меня получилось, но смысл и эмоциональный ряд сохранились. А дальше: А жизнь течёт... жизнь течёт... жизнь продолжается... Мойры нить плетут... нить бесконечную и такую тонкую... Нить натянута в небесах... Кто и когда её порвёт...


  Слова на немецком словно сами ложатся в строку и встраиваются в мелодию. И я уже знаю, где с придыханием пропою, а где прошепчу "Leben", "Faden", и "нить" вообще шикарно шепчется, когда голос словно уводишь в даль затихая...


  И новый куплет... Кто-то взял пистолет... холодная стальная злоба... ночные кварталы вглубь зовут... но ты здесь совсем чужой... И снова: Жизнь течёт... нить бежит... тонкая, как солнечный луч... он тоже чья-то нить... А жизнь течёт... чья-то жизнь...


  Что будешь делать если не встретишь врага... сколько долгов у тебя за спиной... если уходишь, а сзади остался друг... страшно когда под ногою крошится скала... И опять: А жизнь течёт... Жизнь течёт... И нить скользит... Как птица поёт... Беззаботно с утра... Солнечный луч намотала на клюв... А жизнь течёт... Жизнь... Жизнь...


  Тихо змея крадётся к гнезду... Это не страшно если болит ожог... Можно встать если вдруг упал... Под падающий шкаф подставь плечо... И снова: А жизнь течёт... Жизнь течёт... Жизнь продолжается... нить течёт, как солнечный луч... Тонкая и так легко её порвать... Жизнь... Жизнь... Нить... Нить...


  Всё утонуло в страшном огне... Кто руку тебе протянул... Перед тобою сияют глаза ради которых нужно встать... с кем-то рядом упрёшься плечом... И не страшны сотни дорог... И снова: А жизнь течёт... Эти глаза как детский смех... Как смех... Как солнечный луч... Тонкая нить... И жизнь течёт...


  Сижу, смотрю на исчирканный листок. Слышу, как звучит песня, слышу, как я буду расставлять интонации на повторах, как слова просто впечатываются в ноты. Но я не хочу думать, как сильно это будет звучать. Я это знаю, но мне сейчас нужно записать пока я чувствую эту волну. И я почти перевожу это на японский. Почти, потому, что у японцев совсем другой символьный ряд. И в одном месте у меня цапля в утренних небесах в тишине летит к далёким горам... Выстрел и тихо кружась падает белое перо, тихо-тихо как растёт молодой бамбук. И вместо Мойры из чертогов Идзанами струится нить, долгая как мелодия свирели на рассвете, такая же нежная и хрупкая... Иероглифы словно сами лепятся один на другой, наезжают, но я тороплюсь закончить, мне нужно успеть. Откуда-то появляется фраза про сына, которого надо привести к порогу дома родителей. Про мысли светлые как шелест опадающих лепестков цветущей вишни. Можете стучать меня ботинком по затылку, я не понимаю, как я это написал. Но это не просто написалось, это ещё и звучало и звучало отлично...


  Ещё на подъезде позвонил Фреду и спросил, в какой зал я могу установить свой инструмент? Фред, как положено начал меня пытать, но я его перебил и сказал, что мне это очень нужно и прямо сейчас. Фред сказал адрес зала, и что меня там будут ждать, и больше не стал лезть с разговорами. Заехали к гостинице, где не слушая возражений высадил Алю и малявок и мы с парнями помчались в репетиционный зал. Пока ребята подключали синтезатор, я стоял у них над душой и каждые полминуты спрашивал, долго ещё? Как они меня тихо не придушили, сам удивляюсь. Я бы точно пришиб на фиг того, кто так стоял бы у меня над душой. И я не стал ждать полного подключения. Едва стало можно играть на моём Урале, я схватил наушники и стал играть более тяжёлый вариант песни Э-ротик. Погонял его туда сюда, послушал, добавил барабаны, гитару. Чуть увеличил темп и понял, что попал именно туда, куда нужно. Даже не стал как-то украшивать мелодию, а скорее попробовал спеть на немецком. Хорошо, что мой Уральчик пишет столько дорожек за раз, а микрофон устанавливается в выдвигаемую стойку одним движением и уже подключен. Потом спел на японском. И тот и этот вариант ещё нужно шлифовать, но общее звучание уже можно послушать. Включил на немецком и, закрыв глаза, стал слушать. Когда в конце зазвучали одинокие хлопки, я даже вздрогнул. Фред подбежал ко мне, облапил и заглядывая в глаза:


  ― Это ты сейчас написала?
  ― Нет. Музыка уже почти была, по дороге слова придумала...
  ― Это на тему того, что снимали с террористами?
  ― Ну, да. Я же хотела клип сделать. А тут можно один у нас оставить, а второй в Японию послать?
  ― Думаешь, японцы будут на немецком слушать?
  ― Так я второй вариант на японском написала...
  ― Включай, записала уже?
  ― Фред. Там сырое ещё, да и здесь ещё доделывать нужно... - Заканючил я. Просто сил совсем не осталось. Но Фреда с пути к цели не свернёшь. И пришлось включать...
  ― Там текст такой же?
  ― Нет, конечно! Это же японцы, они и думают по-другому, там смысл такой, но слова совсем другие...
  ― Так, понятно! Завтра начнём делать! Тебе кто нужен для доводки?
  ― Фред... Я устала и кушать хочу.. И спать ещё... Меня Аля ждёт... И Хрюша... Фред!
  ― Ладно! Утром поговорим! Ты в гостиницу! А вы чего встали?...


   * - легендарные цитаты из к/ф "Кавказская пленница"


   ** - Гэта, таби и окобо - см. сноску в 39 главе. Дзори тапочки на не толстой подошве в основном для ношения в помещении.


   *** - Отсыл к к/ф "Здравствуйте, я ваша тётя". Эпизод, когда ещё толком не началась эпопея героя Калягина с переодеванием в платье.

Глава 47


   С утра всё выглядело совсем не так страшно. Аля рассказала, что вечером привезли меня спящую прямо на руках водителя. И она меня раздела, я так до утра и не проснулся. Зато сейчас был бодр, как бобёр. Умял целую порцию мясного рулета и сейчас наслаждался вкусным свежевыжатым яблочным соком с добавкой тыквенного. Правда, очень вкусно. Стакан прозрачный, сок мутненький такой и жёлтый. Мы с утра с Хрюшей уже погуляли, она попрыгала по газону, но бегать не хочет, толстушка вредная. Похоже, что для её похудения нам вместе с ней бегать придётся. Хорошо, что сейчас не жарко, а то бульдожки в жару сразу задыхаться начинают из-за короткой глотки или ещё из-за чего, но летом с ней бегать - сплошные нервы, она так хрипит, что бегать всякое желание пропадает...


  С чего-то вспомнили, как ездили к отцу Мико, в резиденцию консула Японии. Ну, консульство же, все такие чопорные и строгие, ни одной улыбки, одежда чёрно-белая. Только у секретарши, вот ведь ужас, на лацкане жакета приколота желтая брошка. В этом чёрно-белом минимализме даже эта брошка бросилась в глаза. Я уже даже подумал, что зря я наверно в брюках приехал. Вот Аля в узкой юбке и вид у неё гораздо более официальный. Хрюше правда на всё это плевать, радостно бежит и обнюхивает всё вокруг. Восхитительное чудо, а не собака. Она не думает, она так живёт, что весь мир прекрасен и её обожает, а ей остаётся только радоваться этому. Это не собака, а просто ходячий очаровательный сгусток всеобъемлющей любви и бездны оптимизма. Мульчу мы не взяли, хоть Мико обожает нашу Нэко, но Мульча - это не Хрюша, с ней надо считаться и всё равно не получится сделать, то чего она не захочет. Вот и с утра она не пожелала никуда с нами ехать и осталась спать в номере.


  Апартаменты консула и отца Мико здесь же в комплексе консульства, только находятся в соседнем здании, куда нас через сад сейчас ведёт вышколенная консульская секретарша госпожа Ямада. Я уже немного умею различать азиатские эмоции за кажущимися непроницаемыми для европейцев лицами, и вижу, что ей ужасно любопытно, но она идеально исполняет свою работу. Мико, как потом оказалось, узнал о нашем приходе и не стал ждать нас вместе с отцом, а подкараулил у самого входа в личные апартаменты и с криком "Мамочка!" к нам кинулся маленький самурай, потеряв по пути красивый лакированный шлем, но ему гораздо важнее было оказаться у меня на руках, так, что про шлем мы узнали, уже в гостиной, где нас встречал консул, когда Аля отдала его Мико. Оказалось, что Мико специально для нашей встречи одел игрушечный костюм Самурая, которым безумно гордится и очень трепетно относится. С момента, как ему его подарили, он его одевал всего два раза, оба раза по очень торжественным случаям. Тут мне приоткрылась ещё одна маленькая подробность о жизни японцев. Этот костюм сделал когда-то японский мастер специализирующийся на таких изделиях и когда-то его подарил своему сыну прадед Мико. Потом этот костюм подарили отцу Мико, теперь он у Мико, если у Мико будет младший брат, то костюм перейдёт к нему. И так и будет переходить в роду от одного мальчика к другому, поэтому и отношение к костюму у ребёнка особенное и уважительное. Мико не стал одевать шлем, просто отнёс его на этажерку и сразу прибежал ко мне и залез на руки. Я ещё во время съёмок пытался объяснить малышу, что я не его мама, что у него уже есть мама. Он согласно кивал, что, да, он отлично знает, что у него есть мама - Масака, но я тоже его мама и сделать что-нибудь не получалось. И не нужно кривить душой, не особенно мне и хотелось избавляться от этого удивительного ребёнка, к которому моя внутренняя девочка прикипела сердцем, и который так же тянется ко мне. Ещё мы узнали, что полное имя Мико - Мицуканэ, по имени его дедушки, но для меня Мико так всегда и оставался Мико. Потом мы пили чай с разными сладостями, как я понял, бОльшей частью немецкими, чем японскими. Это не была чайная церемония, и сидели мы на стульях за обычным европейским столом. Мико и за столом не стал слезать с меня, впрочем, я и не возражал, мы с ним как-то очень ловко изображали этакого сиамского близнеца, и вполне успешно не разрывая наших объятий пили ароматный цветочный чай из своих чашек, а ещё наперегонки тягали с блюда ужасно вкусные сладкие малюсенькие пирожки из воздушного слоёного теста и чем-то сладким внутри. Мико так заливисто смеялся, что было трудно не улыбаться в ответ. Особенно веселило его, когда он успевал выхватить пирожок прямо из-под моих пальцев и сразу заталкивал себе в рот, а я хмурил брови и изображал, что сержусь и расстроен. Так, что за столом вынужденно общались Иосика и Аля на своём ломаном немецком. Но они сумели найти общий язык, когда Аля стала показывать свои фотографии. С известной всему миру любви японцев к фотографии, работы Али не могли не вызвать интерес. Иосика сказал, что его жена Масако очень благодарна Але-тян за очень красивую фотографию её сына и теперь эта фотография стоит на столике в её палате. Мы узнали, что примерно через два месяца у Мико появится братик или сестрёнка. Потом, мы с Мико так и не разлепились, перешли в ещё одну гостиную, где Мико принёс мне Хэйко-Биву, которая сразу почему-то вызвала у меня ассоциацию с корейским Каягымом. Как пояснил консул, это немного усовершенствованная осовремененная модель, у неё пять струн и целых шесть ладов. Мико, чтобы не мешать мне с инструментом перелез мне на спину, а я попытался изобразить что-нибудь на этом фантастическом образчике японской музыкальной логики. Ну, начать хотя бы с того, что у него строй звучания по нотам: си-ми-ля-ре, то есть фактически идёт пропуск каждой следующей ноты. Пережимать лады, как на гитаре тоже не получится. Промучавшись с полчаса, я всё-таки сумел выжать из инструмента какое-то подобие простенькой мелодии на паре струн, но это потребовало от меня напряжения почти всех моих музыкальных извилин. А потом, вот ведь, садист какой, Иосика принёс обычную шестиструнную гитару и подал мне с поклоном, что он слышал, что я играю на гитаре. Ну, я ему тоже отомстил, потому, что стал играть только на одной струне. Как-то сам собой получился "зелёненький кузнечик". А чего? Задорная, простая, весёлая детская мелодия. Я быстро пересказал незамысловатый смысл песенки, вернее пересказывал перед началом куплета и спел песенку на русском. Правда, дальше немного увлёкся и играл уже не на одной струне, а защипом двух струн, когда лады берутся только на первой струне, а пятая и шестая по очереди звучат фоном. М-да, концовка у песенки какая-то совсем не для детской песни, автор был явно на стороне лягушки или просто кузнечиконенавистником. Пришлось успокаивать расстроенного Мико тем, что как я слышал, по буддийским канонам у насекомых душа коллективная, поэтому прихлопнуть комара - это совершенно не грех, а кузнечик - именно насекомое. Мико успокоился, а Иосика на полном серьёзе подошёл потом ко мне с вопросом, откуда я знаю о том, что у насекомых душа коллективная и уверен ли я в точности приведённой цитаты? Вот ведь, зануда какой! Откуда мне знать, где я это слышал. И вообще, мне нужно было малыша успокоить. Я бы ещё и не такое придумал, словом, как-то отболтался, свалил всё на бурятов и северный буддизм у них практикуемый. Но пришло время расставаться. Кому бы рассказать, как не хотелось мне отпускать моего обожаемого малыша, и он всё теснее прижимался ко мне. Но, увы... Время, приличия и прочие обязательства... При расставании малыш не выдержал и разревелся, у меня у самого по лицу текли слёзы и мне очень не хотелось уходить под этот слёзоразлив. Я присел к моему мальчику, поцелуями высушил его щёки и потом сказал, что это мне можно плакать, потому, что я - женщина. А он мужчина, хотя пока и маленький. На что он вполне резонно спросил, а что же делать, если хочется плакать? И тут я ляпнул. Неизвестно из каких слоёв сознания всплывшее: "Мужчины не плачут! Мико! Мужчины огорчаются!". Эта и так неплохая фраза, в японском звучании приобрела что-то особенное и чеканное. Когда мы уходили Мико не плакал и не потому, что силился затолкать слёзы в глубину, нет, в его глазах теперь отражалась какая-то новая сила или отголосок её...


  Я позволю себе сделать здесь небольшое отступление, вернее забежать далеко вперёд. Мико для меня стал особенным ребёнком, явлением, событием, какой-то важной ступенью в познании себя. Всю мою жизнь Мико был где-то рядом и наверно правда стал мне сыном, что Масако даже ревновала меня к нему первое время. Мне кажется, что как ещё одна шутка Богини, мы с Мико, вернее моя внутренняя Юн-Ми, оказались двумя половинками и родными душами. Окажись он старше, я бы не смог от него оторвать мою девочку и вполне возможно, даже оказался бы его женой, потому, что для моего Мико я был готов на всё. Но он оказался ребёнком. И я полюбил его как своего малыша. Мы за всю жизнь не так много раз встречались, но по телефону или скайпу общались почти постоянно. К его появившейся вскоре сестрёнке Ири и следующему ребёнку четы Арима Тосио я никаких особенных чувств не испытывал, они были дороги мне, только как близкие моему Мико люди. Для моего Мико я перевёл на японский, и даже почти заставил Алю нарисовать классические иллюстрации "Маленького принца". Его я напечатал под именем Пак Юн-Ми, а меня указали только как переводчика, а Алю художником иллюстратором. Перед этим юрист у мамы Юн-Ми и выкупил все права на переводы "Маленького принца", тем более, что кроме напечатанных нескольких экземпляров на корейском и выложенной в сеть записи, как Сун-Ок читает сказку на своём сайте, других публикаций не существовало. В результате "Маленький принц" был напечатан на русском, японском, немецком и французском языках и приобрёл большую популярность, а в Японии вообще стал значимым явлением и его даже стали изучать в школах. Корея со свойственной ей странностью пыталась по этому поводу судиться с издательством, но права на произведение были проданы, а документы оформлены безупречно. И маленький штрих, не смотря на начатую возню, на корейском "Маленького принца" так никто и не издал. А в Киото, Брюсселе и Париже поставили памятники маленькому принцу, с надписью на постаменте, что это герой созданный фантазией и талантом Пак Юн-Ми. И многие европейцы приезжающие в Корею хотят увидеть и узнать всё о том, как здесь жила их обожаемая Пак Юн-Ми, но корейцы в ответ только улыбаются и разводят руками и везут вегуинов на могилу Юн-Ми. А через много лет в Японии открылся целый музей "Маленького принца", где собраны переводы книги на сто с лишним языков изданные по всему миру. На интерактивных панелях можно посмотреть больше десяти мультфильмов снятых по этой книге и два фильма. Но иллюстрации сделанные Алей по моим подсказкам к первому изданию стали эталонными и самыми правильными и даже на всех памятниках маленький принц похож именно на канонические рисунки самого Экзюпери, которые я с помощью Али сумел восстановить...


  Но это я снова отвлёкся. Мико выучил русский язык и даже смог победить такую трудную для японцев русскую букву "Л", что даже перестал называть Алю "Аря", правда это касается только мягкого варианта, в твёрдом варианте у него всё равно вместо "Л" получается "Р". Ещё на восемь лет Мико подарили щенка английского бульдога, замечательного полосатого мальчика, которого с моей лёгкой руки назвали "Бароном". Дофина Елена выполнила своё обещание, и через три года я стал бельгийской баронессой де Флусси, титул и статус жаловал мне бельгийский король по просьбе Дофины Вюртембергской. Род де Флусси угас почти полвека назад со смертью последнего представителя, так, что у короля было полное право им распоряжаться по своему усмотрению. Аля страшно возмутилась, что я не могу быть баронессой, потому, что я уже принцесса. Пришлось её успокаивать, что одно другому совершенно не мешает, просто титулы суммируются, как император России одновременно был казанским и грузинским царём и ещё имел кучу других титулов. Зато теперь на вопросы о претендентах на статус моего мужа я всем честно отвечаю, что уже есть любимый мной барон, и он страшно ревнив и особенно настырным показываю фотографию Микиного Барона с его шикарной клыкастой улыбкой. Мико не стал музыкантом и не пошёл по стопам своего отца. Его выбор удивил многих и меня в том числе, Мико пошёл учиться на врача, и впоследствии стал известным далеко за пределами Японии детским кардиохирургом. Когда я был на гастролях в Каракасе, он вдруг прилетел ко мне и познакомил с удивительно красивой совершенно анимешной миниатюрной японкой, которая вскоре стала его женой и старшую дочку они назвали Аюной. Так, это вымахавший выше меня нахал сделал меня бабушкой. Хотя Аюнку - этого маленького черноглазого чертёнка я обожал не меньше, чем его папочку.


  Вообще с семьёй Арима мы подружились всерьёз. И когда всего в пятьдесят семь лет внезапно умерла Масако, я прервал гастроли во Франции и прилетел на её похороны и с Алей мы рыдали там вместе со всей многочисленной семьёй Арима. Хоть у японцев очень не приветствуются такие внешние проявления сильных чувств, но Масако была особенная, удивительно добрая и тёплая, какая-то очень домашняя, поэтому не только мы не стали скрывать свои чувства. Я словно почувствовал свою ответственность ещё и за Ири и Тосио. Впрочем, все дети уже выросли. Ири стала хорошей художницей, а Тосио пошёл по пути отца и деда и стал морским офицером, чтобы впоследствии уйти на дипломатическую работу. Вообще, как мы могли бы в любую минуту приехать в их дом в пригороде Нагои, так они приезжали к нам в наше поместье в Коста Браво, а потом ина остров. Чаще всего у нас подолгу гостила Ири, она вообще влюбилась в Испанию и объездила её всю вдоль и поперёк. Неплохо выучила испанский и даже вдруг родила дочку, но о её отце молчала как партизан и никто так и не узнал ничего про ответственного за это испанца. Но стоило взглянуть на её дочь Мисико с огромными чёрными глазами, кудрявыми волосами и носиком с изящной горбинкой, становилось ясно, что японцем её папа быть явно не может.


  Я позволил себе сделать здесь это небольшое отступление, потому, что наши жизни хоть и были почти всё время связаны, но связаны скорее эмоционально и не влияли друг на друга, то есть шли параллельно. Поэтому этот рассказ о Мико и его семье, по моему мнению, не нанесёт вреда основному повествованию. Хотя, я вполне допускаю, что в дальнейшем буду иногда упоминать своего любимого сыночка и его родственников. Но не настолько часто, как мы на самом деле пересекали наши дорожки. И я не стану каждый раз упоминать мои встречи и общение с Мико и всей семьёй Арима, потому, что во многом они стали для нас такой родной и естественной деталью жизни, что такое просто не требовалось. Я же не упоминаю, что сегодня виделся с Ниночкой пять раз, а потом три дня не встречались среди возникшей суеты. Ниночка и вся её семья есть рядышком с нами, а может это мы с ними, и это настолько естественно и неотделимо, что и упоминать каждый раз глупо. Так получилось, что мы встретились, и наши жизни оказались крепко переплетены. Так же вышло и с этой японской семьёй. Сейчас мы с Алей вспоминали нашу встречу с Иосикой Арима, а я грустил о моём любимом Мико. И лучше Пушкина мои ощущения наверно не описать: Печаль моя светла, она полна тобою... И ещё, есть момент, который я понял только через много лет. Я не про то, что моя Юн-Ми безумно влюбилась в Мико, правда из-за разницы в возрасте как в сыночка, но на него она точно растратила наверно весь свой заряд пылкой влюблённости, и я даже рад, что объектом оказался Мико. Шутки шутками, а Юн-Ми оказалась очень эмоциональной девочкой и я даже подумать боюсь, что мне бы пришлось пережить, окажись на месте очаровашки Мико какой-нибудь подходящий по возрасту парень. Ведь временами из-за порывов моей девочки у меня буквально сносило голову, к счастью, я и сам ничего против моего любимого сыночка не имел. Так, вот я хотел сказать, что влюбиться в кого-то - это совсем не сложно и часто объекты нам жизнь подкидывает со всей возможной прихотливостью. И мало того, чтобы твой порыв был награждён ответным чувством. Знаете, такая вот ассоциация в голову пришла, если взять стандартный стол какой-нибудь электронной сетевой игрушки, то там очень любят обозначать героев и юнитов через баллы и проценты их свойств и качеств, что позволяет часто буквально мимолётным взглядом делать оценку ситуации. Вот если в таком аспекте взглянуть на любовь со стороны, то я бы обозначил настоящую искреннюю любовь процентов в двадцать-двадцать пять спектра этого явления или качества. За встречную взаимность можно накинуть на эти цифры процентов пятнадцать, не больше. И только взаимное чувство, пережившее первичный угар страстной влюблённости, спаявшее души и судьбы и переродившееся на новом уровне может быть отражено в виде семидесяти пяти - восьмидесяти процентов. Почему не сто? Подумайте сами и поймёте и не потому, что проценты в математике жёстко ограничены сотней по самой своей сути. Есть не один десяток разных мелких модуляторов, которые на эти цифры могут влиять в разных направлениях. И, по моему мнению, только один способен менять описанные цифры буквально в разы, в два, как минимум, это когда объект вашего чувства оказывается достойным его. Вы скажете, как же, я ведь сама заявила, что проценты ограничены цифрой сто. Но мы-то с вами знаем, что жизнь часто ведёт себя не так, как ей предписывают правила. Так, в трёхтонный грузовик могут загрузить четыре тонны и тогда его груз станет больше ста тридцати процентов от полной загрузки. И тут важнее критерии достойности объекта, и главное, что достойный - не значит чемпион или победитель эстрадного конкурса. Достойный - это, прежде всего его личные человеческие качества, а не формальные социальные или другие показатели. Если по-человечески, как личность, как человек, объект достоин настоящего чувства, вот тогда любовь может поднять любящих в небеса, освятить собой и возвеличить их души и сердца, сделать их ещё светлее и чище. Словом, "Sapienti sat" (умному достаточно)...


  Вот по этому показателю Мико оказался более чем достойным объектом, дело даже не в том, что он стал очень хорошим детским хирургом и число спасённых им детишек давно перевалило за многие сотни. Этот не такой уж и могучий японец вырос в настоящего мужчину и человека, чем он меня очень сильно радовал и я гордился таким замечательным сыночком. Наше ностальжи прервал пришедший Фред, который в пару движений заглотил большую порцию кофе и потащил нас в номер. Усадив нас напротив на диванчике, где мы привычно прижались с Алей друг к дружке, стал доводить нам линию партии. Если примерно пересказать, получится, что эти съёмки не согласованные с "UMG" стали последними не согласованными с ними действиями, но нам не мешали, потому, как уважают выполнение договоров заключённых до заключённого с артистом контракта. Клипы на японском и немецком тоже ничем и никем не предусмотрены, но если они получатся, то французы едва ли станут возражать и с радостью двинут их на рынок.


  ― Аюна! А написать и спеть их на французском или хотя бы на английском сможешь?
  ―Фред. Понимаешь, я эту песню и на немецком с японским петь не собираюсь. Я их написала только для клипа и под клип. Эта музыка и текст полностью заточены под это, а не под эстрадное выступление и моё исполнение со сцены. Это совершенно другой стиль, другая тематика. Для моего сценического образа это откровенный неформат. Мне тогда либо нужно делать целую линию песен в таком стиле, либо не петь эту. Сам представь, если бы я спела эту песню на концерте в Берлине...
  ― Да, здесь ты может быть и права. Но, что делать, если у японцев эта песня зазвучит? А у меня, какое-то предчувствие, что зазвучит и у нас тоже. Как раз окажется охвачена молодёжь, которую ты почти не задела...
  ― Знаешь, а давай не впрягать телегу впереди лошади. Будет-не будет... Гадания на бараньей лопатке. Предчувствие в карман не положишь. У меня ещё этот вариант не сделан, одни намётки, такие сырые, что там ещё работать и работать! Вот сделаем, сбросим французам, пусть запускают и смотрят, а мы на них посмотрим. На фига иначе мы вообще контракт заключали?
  ― Кстати, по контракту. На этот год я тебя от большого рождественского концерта, который ежегодно устраивает "Vivendy" в Париже, отмазал. Хотели тебя с песней "Parole, parole" вставить в самом начале концерта. Я предлагал использовать песню "A far l"amore comincia tu", которая до сих пор наверху европейских чартов. Но тут уже политика, песня желательно на французском, а во французском варианте она ведь у тебя тоже есть...
  ― Ну, да, только "Parce que tu l"aimes dis-le lui" хоть и на французском, но даже во Франции она особенно не прозвучала. Да и "Liebelei" на немецком тоже звучит много слабее. Я пообещала сделать перевод и сделала, даже спела, но дальше концерта она не зазвучит, ты же сам понимаешь. Это фокусы переводов, не ложатся слова на музыку и мелодию, и что хочешь делай...
  ― Я понимаю, но не понимаю.
  ― Чего?
  ― В смысле, я вижу, как это происходит, но умом понять не могу. Погоди, не сбивай. Словом, тебе на этом концерте делать пока нечего, тем более в самом начале. Ты же понимаешь, что чем выше уровень певца, тем ближе к концу его выступление. А тут тебя, как дебютантку в самое начало хотят запихнуть. А ты уже далеко не дебютантка и для Германии это будет оплеуха, потому, что ты первая в нашей стране. Вот за этот год тебе нужно себя так показать, чтобы ни у кого не возникло вопросов, где тебе выступать в концерте. А пока они начнут твою раскрутку по всей Европе. Пока у тебя только два клипа на европейских языках, я имею в виду, кроме немецкого. У немцев тебя уже раскручивать дальше просто некуда. Они используют нарезки из записи с Берлинского концерта, где ты поёшь на французском с Пьером, его во Франции женщины очень любят. И на немецком некоторые песни пустить, скорее всего, клипы запустят. А тебя планируют в качестве пробы выпустить в Италии. Там твоя итальянская песня будет гвоздём программы. И у тебя ведь ещё есть песни на французском и итальянском, как я помню...
  ― Есть и часть из них давно в свободной ротации.
  ― Вот! Там пара песен французам очень понравилась. Они хотят пару клипов по ним снять, чтобы их вроде как отделить от того, что они уже были в ротации, новизну им придать. Они ещё спрашивали, сможешь ли ты до конца февраля ещё что-нибудь написать? Я с итальянским директором разговаривал, он сказал, да я и сам слышал, что итальянская публика довольно сложная и привередливая, и может не принять кого-то, и ничего с этим не сделать. И очень важно первое впечатление. Если полюбят с первого раза, потом простят многое и будут любить долго. А если провалимся, то это почти навсегда. Вот такие эмоциональные люди. Другими словами, нам за эти два с половиной месяца нужно подготовить турне по Италии. В плане Турин, Венеция, Милан, Рим, Неаполь и Генуя, практически все самые крупные города страны. Ну, Венеция - не крупная, просто у неё статус особенный. Здесь организовывать будут менеджеры "UGM" и происходить будет немного не так как у нас. Обязательно будет несколько интервью, и я тебя умоляю, отвечай кратко. Это немцы тебя обожают, и твои экспрессивные выступления им даже нравятся. Ты знаешь, что уже зафиксировано падение продаж корейских машин? Все корейские марки в соотношении к другим производителям с момента твоего выступления просели уже на полтора процента, а "Hyundai" больше восьми и если раньше он был первым среди корейских производителей, то теперь третий. А на рынке мокиков вообще за всю историю продажи европейских производителей поднялись выше тридцати процентов и почти двадцать - это немецкие модели. Здесь, правда, гораздо больше корейцев пострадали китайцы, просто в этом сегменте у них было больше половины всех подаж. А твоя любимая авиакомпания "LAC" отменила с нового года свои рейсы в Пусан, и вместо четырёх рейсов в неделю в Сеул оставили только два. Зато добавили четыре рейса на Японию и три на Тайбэй. Никто пока по поводу твоих слов никуда с протестами не обращался. Может просто потому, что ситуация запутанная, ты гражданка России и спрашивать с правительства Германии как-то не по адресу, а у правительства России за твои слова в Германии, тоже нелепость...
  ― Кстати! А в "UMG" знают, что у Италии с Россией есть договор о том, что все выступления российских артистов в Италии или итальянских в России должны быть согласованы министерствами культуры обеих стран? А меня моё министерство культуры очень не любит. Прежде всего, потому, что я сумел им нос натянуть и к ним никакого отношения не имею. Иначе бы я просто не смог у вас работать...
  ― М-да. Вопрос. Сегодня же позвоню, пусть у своих итальянцев узнают. Но скорее всего этот вопрос не встанет. Не забывай, что здесь ты официально - резидент Германии и все будут смотреть не на паспорт, а где ты платишь налоги. Так, что для всех юридически ты полноценная немка, а не россиянка. Кстати, как только ты была объявлена почётной гражданкой даже одного города, а не в четырёх местах, вашему посольству было направлено официальное извещение, что с этого момента ты - Persona grata,* а это значит беспрепятственный и безвизовый проезд в Германию и все страны Шенгенской зоны с сопровождающими. Кстати, без предварительной заявки, где число кажется не ограничено, ты можешь с собой везти до десяти человек без визы явочным порядком. Тебе нужно подать паспорта свой и Али и вам в нашем министерстве иностранных дел вклеят бессрочные вкладыши для безвизового въезда, тебе, как persona grata, а ей, как твоего спутника. Отдайте паспорта Эриху с твоим заявлением про Алю, и он всё за пару дней сделает. Хорошо, что об этом заговорили, а то они письмо прислали, а я бы забегался и забыл.
  ― Офигеть. Про "Персона нон грата", которую высылают, слышала, а вот наоборот даже не знала. Слушай, а скажи ему пожалуйста, чтобы он узнал про то, как мне своим друзьям въезд упростить...
  ― Сама скажешь, вот уж язык у тебя есть, а Эрих для тебя и не такое сделает. Ладно, поехали дальше по нашим планам. Дальше после Италии отдохнёшь, и будет тур по Марокко и Магрибу...
  ― Фред! Но я же девушка...
  ― Я догадываюсь, что не мальчик...
  ― Тьфу! Там же арабы...
  ― А ты, что арабов не любишь? Я так понял, что ты корейцев не любишь, вернее они тебя не любят...
  ― Да, плевать мне на арабов. Они же мусульмане и на арабском говорят, а я его не знаю, а там ещё и варианты разные есть, а рядом там фарси, пушту, да там ногу сломишь, пока разберёшься...
  ― А тебе и не нужно. Ты будешь выступать там, где главный иностранный - французский. Я тоже по-арабски ни слова не знаю...
  ― Но ты же мужчина. А нас заставят паранжи какие-нибудь носить, чтобы лицо не увидели...
  ― Ну, ты же не будешь по ливийским стойбищам перед верблюдами выступать. Только по городам, где вполне светская европейская культура. Хотя, из гостиницы вам лучше гулять одним не ходить...
  ― Ничего себе радость какая. А возить нас будут в наручниках и в машине с решётками?
  ― Ну, не вредничай! Аюна! Споёшь в Дамаске, Триполи, Александрии, Алжире и Оране. А в Марокко в Касабланке, Рабате, Фесе, Марракеше и Танжере...
  ― У них, что традиция такая по пять городов выбирать?
  ― Да, Бог его знает. Может получилось так...
  ― А тебе нужно привыкать говорить - Аллах знает, а не Бог...
  ― Аюна. Ну, это их правила, не едут в Рим со своей библией... У нас контракт, а это их отработанная схема обкатки новых артистов. Тебе ещё послабление сделали, когда вначале тур по Италии решили сделать...
  ― Да всё я понимаю... Просто мусульмане... А как они к женщинам относятся...
  ― Аюна. Наш "Центр Лореллея" можно уже в "Центр Аюна" переименовывать. Так как ты у нас главная артистическая единица, то на тебя будут работать почти все силы нашего Центра. Все остальные местные дела и проекты я оставляю на своих заместителей, и сам буду заниматься всеми твоими делами и вопросами. Теперь давай решать по клипу...


  И пошли чисто технические моменты, а в этом у Фреда не забалуешь. Хватка, как у медвежьего капкана. Уже после обеда я уехал весь заинструктированный в репетиционный зал разбираться с песнями. В усиление мне дали Алю с Хрюшей, вернее они обе сами в машину залезли, никого не спрашивая. Самостоятельные все стали, ужас просто. Шучу я так... Куда же я без них... Приехали, уселся я за "Урал" и даже записанное слушать не хочется. В голове крутится разговор с Фредом. Всё-таки до фига он мне информации вывалил и мне её переварить нужно. Попросил Алю Эриха набрать, дала мне трубку, и я объяснил ему, что паспорта он может взять в нашем номере, а мне ещё нужна форма заявления на Алю и Валеру, с ней он может нас в репетиционном зале на Лила-штрассе найти, где Валера я не знаю. Вот ведь назвали, ни одной сирени я поблизости не видел, может раньше росли. И чего я злюсь? Да просто работать не хочется. Сейчас бы поплавать в море и на пляже поваляться. А из-за татушки, которую Аля на мне рисует нельзя пока. В воде может инфекция присоединиться, а на солнце чего-то с кожей может случиться. Это Симона сказала, она знает, а здоровье - это святое. Вообще, офигели французы, я, что из концертов вылезать не буду? Да меня в таком режиме на год не хватит. Так, где тут у меня телефон?


  ― Алло! Фред! У меня тут вопрос созрел...
  ― Всего один? Я думал ты меня до вечера пытать будешь...
  ― Это потом. А в каком режиме у меня концерты намечены?
  ― Ну, наконец-то! А я там как лев за каждый лишний день бился и никакого уважения и ни слова благодарности...
  ― Я поблагодарю, когда подробности узнаю...
  ― В Италии, между прочим, не пять, а шесть городов. Начало тура в Риме за десять дней до концерта. Сначала большая пресс-конференция у нас с тобой. Потом семь дней участие в разных передачах итальянского телевидения - это стандартный промоушен, планируется до двенадцати записей и как минимум две в прямом эфире. Потом перед концертом два дня отдыха и выступление в одном из больших римских залов. Потом остальные концерты, между которыми день или два отдыха. Вся программа тура рассчитана меньше чем на месяц...
  ― Так. Это я поняла. Мимо римских бань мы пролетели, и развалины Акрополя мы тоже не увидим. Ну и ладно. А к арабам нас когда продадут?
  ― Вот, что у тебя за язык ядовитый такой... Вообще, сначала будет Марокко, там по пяти городам по одному концерту под фонограмму. Юна, ну, не надо из меня совсем уж тирана делать. В конце марта закончим с Италией, потом почти месяц отдыха и с двадцатого апреля до конца месяца отстреляешься с Марокко, концерты через день, переезды по ночам по прохладе. Я специально настоял на таких же автобусах, как у нас были во время этого тура. Знаешь, мне почему-то показалось, что ты предпочтёшь знакомый автобус, чем через день незнакомую арабскую гостиницу, может даже с клопами, я сам там не был ни разу...
  ― Не видела я те гостиницы, но только, чтобы автобусы были не хуже.
  ― Ну, тут, у вас с Алей и у меня будет самый лучший, а вот у остальных наверно попроще. Ну, так и положено, мы же начальство. Иначе у подчинённых не будет стимула расти.
  ― Нет, но нормальные условия у них будут? Чтобы поспать, умыться, поесть нормально...
  ― Это точно будет, просто у нас будет немного больше места, а в остальном всё как у всех.
  ― Ладно. Так я согласна...
  ― Практически весь май вам на отдых и творчество, а двадцать пятого вылетаем в Дамаск. Здесь график чуть более растянутый. Концерты не через день, а через два на третий. После концерта перелёт на новое место. Здесь будут гостиницы, но требования про изолированность и животных обязались учесть. Дамаск, потом Триполи, затем Египет, потом Алжир - два города, на всё две недели. Для перелётов "UMG" отдаёт нам на время гастролей свой развозной борт пятьсот второй "Конкорд". - Всё, что я помню про "Конкорды" - вроде бы они когда-то делали сверхзвуковой аналог нашей сорок четвёртой Тушки. Даже фильм видел, про то, как его злодеи угробить хотели. Видимо по отсутствию какой-либо реакции с моей стороны, Фред решил добавить информации. - Этот самолёт будет нас перевозить с точки на точку, а потом вернёт в Дюссельдорф или Париж, как мы там решим. В пассажирском варианте берёт не меньше полутора сотен пассажиров, а этот имеет всего шестьдесят мест повышенной комфортности и большой багажный отсек. Кстати, этот же самолёт забросит нас в Марокко, а потом прилетит за нами...


  В принципе мне про самолёт понравилось. Да и время для отдыха вроде бы предусмотрено. Но, не зря умные велят читать сноски мелким шрифтом...
  ― Фред! А ты мне точно про всё сказал?
  ― Основное всё. - Честно соврал этот гад.
  ― Ну, давай теперь не основное и не важное...
  ― Аюна, я бился как лев!
  ― Ага, читали. Сто тысяч моих янычаров сражались как смелые свирепые львы, но Аллах не послал нам победы и пятнадцать тысяч трусливых русских шакалов разбили наше войско.
  ― Это откуда...
  ― Из истории, Фред. Так после разгрома русскими в семь раз превосходящего численностью турецкого войска докладывал султану турецкий паша...
  ― А это правда было?
  ― Было и не раз. Были у нас такие военачальники, которые лупили басурман в хвост и гриву и хвалёная турецкая армия, которая как на прогулку до Вены ходила, бежала впереди собственного визга. За подвиги, за то, что иногда бились по колено в крови, многим полкам русской армии жаловались привилегии носить красные сапоги или чулки.** Но, не уходи от разговора.
  ― Там только между Марокко и Сирией нужно два клипа снять...
  ― Ага. Весь май нам на отдых называется...
  ― Но, Аюна, только два малюсеньких клипа... И перед Италией два на итальянском...
  ― Ой, стукнула бы тебя чем-нибудь...
  ― Да, ладно. Неужели не снимем? Ты же у нас режиссёр профессиональный...
  ― Ладно, не подлизывайся. А после июня?
  ― Пока не решили, скорее всего будет большой тур по Испании и может Португалии. Там, ведь как раз начнётся сезон отпусков и все будут на курортах и Лазурном берегу...
  ― Ладно. Поняла я всё. А по деньгам это хоть стоит того?
  ― О! А по деньгам тебе всё Вили расскажет, он как раз сегоня приехал и тебя искал.
  ― Класс!!! Фред! Отправь его сюда скачками?
  ― Как?
  ― Быстро! Я его жду здесь...
  ― А работать когда будешь?
  ― Как только пойму за сколько меня - бедненькую и наивную, такую доверчивую и беззащитную сиротинушку в рабство беспросветное запродали злые вороги супостаты.
  ― Я понял, сейчас Вили к вам подъедет...


  Скоро приехал Эрих, который уже забрал наши паспорта и привёз уже распечатанные бланки, которые мне осталось только заполнить. Что под его присмотром я сделал довольно быстро, потом он заверил, что подписано заявление действительно мной собственноручно в его присутствии, вторым подпись поставил какой-то парень из технического персонала. После чего озадаченный курьер уехал на вокзал, чтобы ехать в Берлин. А к этому времени появился сияющий как солнышко Вили.


  Какая, на фиг, работа? Мы с Вили и Алей уселись за столом перед его ноутбуком и нам стали показывать... Даже не знаю, как назвать это действо. Получающий от процесса просто физическое удовольствие Вили как заправский торговец или конферансье рассказывал и показывал нам очередной вариант. Там были качественные профессиональные фотосъёмки, были снятые фильмы, мы всё это смотрели и слушали комментарии Вили. Примерно на пятом варианте я задал Вили два вопроса: Сколько это стоит и сколько у тебя здесь собрано вариантов? Хорошо, что я вовремя сообразил, что этот Шахерезад на любимую тему может петь нам сутками. Вариантов он нам подобрал всего ВОСЕМЬСОТ СОРОК. Я очень удивился, что все решили вдруг продать свою собственность на побережье, оказалось, что выставлены в продажу меньше трёхсот. Но остальные охотно продадут, если предложить достойную цену. Зараза! Собака серая! Его счастье, что я сегодня свой заряд уже выплеснул на Фреда. Но Вили на всякий случай всё-таки выскочил из-за стола успев уловить направление моей реакции. Мне на глаза попалась оставленная им визитница, представляющая небольшую коробочку с многочисленными отделениями, довольно крепкая на вид. Я подбросил её перед собой, а потом резким ударом стопы прервал её падение, отправив её в сторону Вили, что удивительно, коробочка попала Вили прямо в живот, чего он совершенно не ожидал. Коробочке и животу Вили никакого особенного вреда не нанесло, но вот эффект от моего номера получился шикарный. Захотел, так не получилось бы. Вили со своей коробочкой в руках и глазами не меньше, чем в треть лица, явно готовый бежать дальше прямо сейчас и очень быстро. Аля, ещё ни разу не касавшаяся этой ипостаси моей натуры, тоже изобразила очень круглые глаза, а они у неё такие красивые и зелёные с искорками, даже засмотрелся немного. Остальные свидетели были далеко и не настолько сильно впечатлились, но тоже смотрят.


  ― Вили, садись обратно и быстренько отбираешь только уже выставленные на продажу варианты. Всё, давай приступай. Собака серая! Остальным объясняю, знаете, что я снималась в кино? - Народ закивал, многие этапы моей биографии уже стали широко известны. - В первом фильме я играла дочь страшного русского мафиози. Как вы думаете, любимая дочь такого человека должна уметь драться? Вот меня и научили... Ещё есть вопросы?...


  Как дети, ей Богу. Им понятно объяснили и все сразу так обрадовались. Только Вили меня тихонько спросил, чем страшен Grauer Hund? А до меня дошло, что я не сильно заморачиваясь использовал русское построение фразы и получилась просто серая собака. А то, что я имел в виду должно звучать: Der Hund ist grau. Что называется, почувствуйте разницу. Постарался объяснить, что в его фразе просто собака серого цвета и ничего в этом особенного, а вот в моём исправленном варианте уже не просто собака, а волк. Вили страшно впечатлился открытыми ему идиоматическими тайнами родного языка. А вот, не фиг! Потому, что - на фиг! Вили удалил все собранные им просто для красоты варианты, но их всё равно осталось больше двух сотен, это меня не устраивает, и что-то я ещё упустил. Вспомнил! Сказал, чтобы он удалил все варианты, превышающие мои возможности по цене. Всё равно осталось больше сорока, но уже хоть дышать можно. Так! Какой бы ещё фильтр придумать? А! Придумал! Сказал убрать все варианты в предместьях и пригородах, словом всё, что ближе сорока километров от больших городов. Почему я сказал сорок, а не сто или пятьдесят? Загадка даже для меня, но раз уж сказал, менять нельзя. Солдаты не должны видеть колебания командира. Осталось всего одиннадцать вариантов. Как всё-таки богатенькие Буратинки любят поближе к комфорту размещаться. А мне как-то хочется наоборот, тихо спокойно и уединённо. Одиннадцать, так одиннадцать, давайте смотреть.


  Первый же вариант в окрестностях Тулона, ну не совсем окрестностях, но в местах нам немного знакомых. И что самое неприятное не там, где нам особенно нравилось в гористую сторону, а с другой стороны, на равнинном берегу. Я не помню конкретно этот особняк, но видел я их. Совершенно не интересно, торчат как дачные домики в едва заложенном садоводстве, когда деревья ещё не выросли и одни разномастные домишки среди геройских шестисоточных просторов. Тут конечно особняки, которые с дачными летними халупами не сравнишь, а вот то, что выходишь на крылечко и с соседнего, пусть и расположенного в пятидесяти или даже ста метрах от твоего тебе кланяются, мне совершенно не нравится. Какое на фиг уединение? Конечно, здесь уважают частную собственность, но постоянно быть на виду. Нет уж, спасибище огромное! И тут мне в голову пришёл ещё один фильтр, чтобы берег не был официальным большим пляжем, где лежак в сезон некуда положить. И началось счастье. Осталось всего четыре варианта. С этим уже можно работать.


  Первый вариант меня очаровал. Побережье Франции восточнее Тулона в горах, вернее это предгорья Альп и Аппенин, или как там называются горы вдоль северо-западного побережья Аппенинского полуострова. Территория вообще исключительно изрезанная , это не горы и овраги, а просто вот такие холмы и впадины. И там домина вписан и практически утоплен в небольшую гору. Помните, я рассказывал, как сын губернатора в нашем коттеджном посёлке себе дом прямо в холме построил, и я от него пищал ещё там и тогда. А тут сделано почти то же самое, только на гораздо более высоком качественном уровне. На крыше есть вертолётная площадка, при этом крыша вся сдвигается в сторону вместе с образующей верхушку холма его частью. Внутри шикарные интерьеры придуманные каким-то гениальным или безумным архитектором. Весь верхний ярус или этаж представляет собой небольшой сквер с бассейном, лабиринтом из затейливо постриженных кустов, скамеек, столиков, фонтанов с парой лужаек, которые можно приспособить для игр или ещё для чего-нибудь по своему желанию. При надвинутой крыше верхний ярус освещается со стороны фасада и расположенными по периметру световыми колпаками. Я использую слово ярус, потому, что планировка не позволяет использовать понятие этаж. В пределах яруса уровни настолько затейливо расположены, что я не взялся бы определить эту планировку в понятии этажей. Самый привычно спокойный был второй ярус, здесь находятся около десяти спален, две столовые, несколько холлов и рекреаций, помещения, которые можно обозначить как кабинеты. На первом - нижнем уровне расположены технические помещения вроде гаражей на как минимум десяток машин, причём размеры пары боксов без проблем позволили бы загнать в них по паре автобусов, или фуры не отстёгивая прицепы. Из важного здесь же находится кухня, которая кажется способна обеспечить пищей сотен пять человек сразу. Я не слишком разобрался в подробностях, но даже по виду мне показалось, что если на эту кухню запустить Ниночку, то мы её потеряем для мира на пару недель, пока она со всем не разберётся, мы её оттуда не вытащим. В самых неожиданных местах на всех ярусах размещены разные живые растения, часть из них цветут, может так подгадали время съёмки, а может они поочерёдно цветут все. И глядя на всё это благолепие, Аля с Вили уже добрались до видов окружающего ландшафта, во мне снова зашевелись бессмертные цитаты из советского кино, в этот раз устами управдома Бунши.*** А именно: "...Меня опять терзают смутные сомнения, у Шпака магнитофон, у посла медальон..." и "...Минуточку! Я сначала хотел бы узнать, за чей счёт этот банкет?..." И я озвучил эти сомнения простым и тривиальным вопросом, сколько стоит вся эта роскошь, тем более, что Вили сам просто тащился от этого проекта и кажется только начал знакомить нас с его чудесами. Мои сомнения только утвердились, когда вместо прямого ответа Вили заюлил, что он нам и половины не рассказал и не показал.


  Но я упёрся и Вили это понял. Циферка прозвучала самая восхитительная. Я же помню, что у нас на счетах чистыми около шести миллионов марок, которые я и запланировал потратить на наше жильё. Это архитектурное безумство, которое оказалось ещё и недостроенным, на продажу выставлено по цене в семьдесят шесть миллионов франков. Это при курсе франка к марке примерно два к одной, то есть в марках это около тридцати восьми миллионов. Так, а чего там про недострой и дополнительные выплаты? А там вообще веселье на лужайке. Полностью закончить проект стоит порядка ста сорока миллионов франков, а ещё необходимо выкупить закладную на землю, только за участок под домом и прилегающие к нему полгектара сорок с лишним миллионов марок, а весь участок, в который и вписан дом и его расположение для обозрения окружающих красот больше пятисот миллионов тоже марок. Я обалдевший от таких размеров и порядка цифр даже не перебивал воркующего Вили. А он буквально пел, что на покупку самого дома у меня средства фактически есть. Мне стало жутко интересно, как это мои шесть лихо растянутся больше чем в шесть раз? Упасть мне копчиком об кованную решётку, если я хоть что-то понимаю. У меня даже мелькнула шальная мысль, что предстоящие гастроли будут просто золотыми и в конце их арабские нефтяные шейхи будут у меня в долг клянчить на бедность. Но всё оказалось куда банальнее и даже грустнее. Мы вносим все мои средства, за счёт этого заключаем предварительный договор на покупку и сразу закладываем дом и весь проект, за счёт чего получаем недостающие средства, часть из которых переводим в поэтапную оплату долями на двадцать пять лет, тем временем возобновляются работы и всего через пять-шесть лет этот шедевр, который уже сейчас комиссия при ООН рассматривает на предмет внесения его в список мирового культурного наследства. Его счастье, что я сегодня уже исчерпал лимит агрессии, и я просто попросил его заткнуться.


  Но представьте моё удивление, когда этот деятель не только не заткнулся, а даже голос на нас повысил. И стал выговаривать, что это последний незаконченный проект великого Пицини, Карла-Марио Пицини, величайшего архитектора современности признанного во всём мире. И этот проект должен был стать настоящей жемчужиной в его творчестве. Но трагическая внезапная смерть мастера и происки завистников вынудили наследников заморозить работы и выставить дом на продажу. И как раз всего неделю назад цены были снижены почти на пятьдесят процентов, так как группа наследников сумела отсудить часть уже внесенной платы за землю, и они сами снизили цену на дом. И что такая покупка не только позволит увековечить память гения архитектуры, но и прославит моё имя и поставит его рядом с именем мастера. Я даже в зеркало на всякий случай посмотрел, не появилась ли у меня на лбу надпись типа: "Круглый идиот, сегодня у меня обострение тупости!". Я с таким грохотом захлопнут ноут Вили, что он замолчал.


  ― Мальчик! Ещё хоть одно слово на эту тему и ты будешь долго собирать на ощупь свои выбитые зубы с пола переломанными руками. Ты, что, зараза издеваться надо мной пришёл? Дуру нашёл? Пшёл вон! И я тебя больше не желаю видеть и слышать! И передай Фреду, что с этого дня всю финансовую информацию он мне будет доводить лично, а я пока подумаю, где мне найти нового бухгалтера. Вы хорошо меня поняли? Господин недоделанный риэлтор!...


  Всё-таки на немецком языке классно ругаться, даже без использования ненормативной лексики. Вон как шустранул Вили, словно за ним голодные волки гонятся. Ну, какой гад! В самом деле! Но долго мне кипеть не получилось. Моя любимая лапочка Няша уже подошла и обняла меня ласково за талию и положила свой миленький подбородок мне на плечо, уткнувшись своим чуть вздёрнутым носиком мне в шею. А я не такой дегенерат, чтобы продолжать шипеть и ругаться, когда ко мне прижимается самая красивая и любимая девушка на свете. Вся моя злость, вместе с раздражением куда-то утекли, оставив внутри некоторое опустошение, хотя остатки вспышки ярости наверно ещё вились облачком вокруг меня, словно прилипчивая таёжная мошка. Я так думаю, потому, что за всё время дороги к нам никто не подошёл, а встречные, хоть и узнавали, но старались прошмыгнуть мимо не задерживаясь. В таком состоянии ни о какой работе речь идти уже не могла, хоть времени до вечера было ещё достаточно. Только мы с Алей и Хрюшей неторопливо собрались и пошли в гостиницу по не слишком гостеприимным из-за зимней погоды улочкам тихих кварталов Дюсселя. За столько времени мы довольно много гуляли сами и с нашими звериндами по этим местам, поэтому заблудиться нам не грозило. Заодно я описал в подробностях предложение Вили. Хоть Аля уже довольно шустро шпрехала на бытовые темы, и даже умудрилась подцепить противный баварский акцент, в некоторые нюансы нашего разговора она не была посвящена. А вот, когда я посвятил её во все нюансы... Ну, да, виноват, немного усилил некоторые моменты и добавил в рассказе трагичности и гротеска, но я же человек творческий и увлекающийся, и вообще девушка и имею право побыть немного эмоциональной. А то всё время под девизом настоящей русской женщины: ЧТОБЫ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ БЫТЬ НЕЖНОЙ СЛАБОЙ ЖЕНЩИНОЙ, НАДО СНАЧАЛА БЫТЬ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМ МУЖИКОМ! Всю потрясающую глубину и мудрость этой фразы, которую раньше считал просто шутливой, я прочувствовал на себе только оказавшись в этом мире и в этом теле. Но я не учёл, что Аля у меня девушка тоже эмоциональная и обсуждаемый вопрос её тоже касается, и даже не заметив вначале, когда именно теперь закипела уже моя любимая Мняка. И Вили очень повезло, что в этот вечер он не попался нам, очень сильно сердитым на него. Вообще, может я даже специально сгустил краски, Аля такая красивая, когда сердится, не на меня, конечно, хотя иногда, даже когда она сердится на меня я просто любуюсь её красотой и совершенно не получается как-то оправдываться и тушить её гнев. Правда, она в такие моменты, просто обречённо машет на меня рукой и уходит успокаиваться сама. Конечно, я потом искренне извиняюсь. А чуть позже аккуратно узнаю, за что именно она на меня рассердилась и извиняюсь снова, теперь уже с полным пониманием за что собственно мне нужно просить прощения.


  Фред бы не был Фредом и набольшим начальником, если бы не держал руку на пульсе. О нашей разборке с Вили он уже знал и, кажется, даже из уст самого риэлтора. И время для разговора выбрал очень удачно. После такой долгой прогулки под моросящим дождём, как бы не были чисты улицы немецкого города, Хрюша уделалась вся и толстую тушку этого хрюнделя первым делом пришлось заталкивать в ванну, чтобы отмыть. Вообще, Хрюша в отличие от Мульчи купаться просто обожает, да и моем мы её практически каждый день. А что делать, если она ночью будет в нашей кровати? Правда иногда отделываемся мытьём только лап, но после улицы в ванну обязательно, пока не научится свои уличные лапы менять на домашние. А мыть нашу толстую очаровашку и злится у меня совершенно не получается. Тем более, что для Хрюши почти любое занятие - это увлекательная игра, в которую она готова включиться с полтычка. А зашедший во время наших банных процедур Фред начал издалека, что Вили из семьи потомственных экономистов, но с самого раннего детства просто грезил архитектурой, а Карл-Марио Пицини для него всегда был воплощением Бога на Земле.


  ― Но семья, как ты наверно догадываешься, его архитектурные порывы не оценила, тем более, что его угораздило родиться единственным сыном, то есть, автоматически продолжателем семейного дела. Потом оказалось, что талантливый человек талантлив во всём и Вили стал очень хорошим экономистом, а отдушину себе нашёл в том, что иногда проводит сделки с недвижимостью, для чего даже официально состоит в обществе риэлтеров и нештатным сотрудником крупной Дюссельдорфской фирмы занимающейся сделками с недвижимостью. А тут такое вот совпадение, и про эту последнюю незаконченную работу великого архитектора слышали очень многие и много разговоров, что будет очень плохо, если этот проект выкупит какой-нибудь богатый араб или американец и творение Европейского гения окажется не принадлежащим Европе фактически. А Вили из числа тех, кто очень горячо принимает к сердцу это вопрос. А деньги. Это для меня и тебя деньги - это то, что они есть на самом деле. А для Вили деньги - это цифры. Он потому и хороший экономист, что не думает о деньгах, а оперирует одними цифрами. А в твоей ситуации он нашёл изящное решение так волнующей его задачи. И он наверняка бы действительно стартовав с исходной суммы в шесть миллионов, сумел провести эту покупку и даже потом придумывать и вытягивать финансирование этого проекта, реальная цена реализации которого по самым скромным оценкам составит не меньше полутора миллиардов марок, а в действительности, скорее всего превысит два миллиарда. Но при этом все эксперты не сговариваясь утверждают, что это фантастически выгодное вложение средств, потому, что по тем же оценкам, после реализации и окончания работ оценочная стоимость этого проекта далеко превысит по одним оценкам девять по другим тринадцать миллиардов марок. А если проект приобретёт кроме имени Пицини связь с каким-нибудь известным именем, то его стоимость как минимум удвоится, а может и утроится. И ты в качестве этого известного лица подходишь как никто другой, даже в своём нынешнем статусе известности только внутри Германии. А стоит твоей известности шагнуть за её пределы... И Вили даже предполагал такой вариант, как произвести сейчас эту покупку, запустить начало работ, широко осветить этот факт в СМИ, а потом через пол года - год тихо продать всё, заработав на этом по его прикидкам не меньше восьмисот миллионов марок, ведь твоё имя уже будет накрепко связано с этим домом и выгоду будущему владельцу это принесёт не малую, так, что он заплатит и будет счастлив. Но это всё одни лишь цифры. Всё это легко и красиво на бумажке, а вот в жизни вся эта красивая конструкция, в которой у тебя практически никакого запаса прочности, может рухнуть от любого чиха. И это понимаем мы с тобой, потому, что видим не цифры, а деньги. Вот поэтому никогда чистых экономистов никто не ставит у руля даже в банках или на биржах. В любом бизнесе у руля и принимать окончательные решения должны трезвомыслящие люди. А экономисты со своими цифрами и гениальными решениями должны выступать только в качестве советников и не более того...


  Я слушал Фреда, автоматически продолжая мыть Хрюшу, и даже поддерживая её игру с пластиковым флаконом, который она гоняла своей торчащей челюстью по гладкому дну ванны. Когда Фред озвучил окончательные реальные цифры, я почему-то сразу вспомнил Чжу-Вона, что этот корейский принц может не напрягая активы семьи только на свои средства и даже не на бОльшую их часть выкупить весь проект, закончить его и потом продать, удвоив или утроив свои вложения. Что для него потратить миллиард с четвертью из его четырёх с лишним, а потом получить обратно пять или семь, фактически удвоив свой капитал. Не зря народ давно подметил, что деньги к деньгам. А потом мои мысли перескочили на моё вложение в датакоины, когда я единственный раз попробовал изобразить из себя инвестора. И ведь меня так же, как и Вили никто не понимал и я бился как рыба об лёд, но эти "тупицы" не желали видеть самого очевидного. И моя злость на Вили умерла окончательно. Парень-то не намного старше меня, если считать именно мой возраст, а не этого тела. Я с усилием вытащил из ванны толстую тушку, чтобы сразу завернуть её в выделенное ей специально большое махровое полотенце, а Фреду ответил:


  ― Фред! Я всё прекрасно понимаю и наверно больше даже не сержусь. Я сама молодая и меня саму иногда заносит на поворотах. Но задачу вы ему поставите сами и такую конкретную и чёткую, чтобы он в ней был как корова в станке...


  Блин! Дикари! Пришлось объяснять, что это такое. И как в эти узкие загородки загоняют несчастных Бурёнок, чтобы они дёрнуться не могли и специально обученный техник-осеменитель, когда его ассистент оттягивает в сторону коровий хвост, специальным агрегатом, совершенно не похожим на страпон или дилдо, брызгает во влагалище корове спермой элитного производителя, чтобы телёночек получился на радость хозяев Бурёнки. Вот такие загородки и называют станками. Только после моего объяснения Фред как-то странно и задумчиво на меня посмотрел, видать прикидывал, собираюсь ли я Вили осеменять, а если собираюсь, то, как и зачем? Блин! Совершенно никакого чувства юмора и воображения у этих немцев! Или это я чего-то не так объяснил? А может просто попытался представить себе моё трудное детство, где я мог набраться такого богатого экзотического опыта. Но вот задачи немцы понимают и выполняют чётко и конкретно, тут с ними конкурировать никто не сможет, может только японцы на второе место претендовать попытаются...


  И заканчивая тему с Вили и его риэлтерством на пользу нам - таким красивым. Вечером следующего дня он пришёл какой-то тихий и с извинениями сообщил, что у него по устраивающим нас параметрам есть всего три варианта, которые он предлагает рассмотреть. Тут он сразу начинал с оглашения итоговой суммы сделки и некоторые другие параметры, вроде того, свободна ли уже недвижимость и в какой срок бывшие хозяева её освободят. Честно сказать, мне не нравятся ситуации, когда после покупки бывшие хозяева ещё некоторое время продолжают жить в квартире или доме. У меня знакомый так купил квартиру, которую ему освобождала очень милая семья, продавшая ему квартиру. За пять дней, которые они слёзно выпросили у моего знакомца для переезда, они вынесли из квартиры всё до бетонного основания, даже окна плёнкой затянули, выломав стеклопакеты. Можете себе представить "безграничную радость" покупателя, у которого уже назначена свадьба и он собирался в эту квартиру везти из ЗАГСа молодую жену. А в договоре продажи не было пункта отдельно оговаривающего, что именно и в каком состоянии, является неотъемлемой частью покупаемой жилплощади. А по всем нормам закона, как раз жилая площадь совершенно не пострадала.


  Так, что дом с живущими в нём тосканцами на побережье не очень далеко от Ливорно мы отодвинули в конец очереди на рассмотрение. И первый же дом, вернее поместье за неполные пять миллионов марок ввёл меня в состояние, какое наверно ощущает охотничья псина сделавшая стойку. Ну, вы наверно и сами поймёте, это же вообще каждое слово звучит для русского уха - как музыка. Коста Брава - часть побережья Каталонии, в переводе - Берег Храбрых. Да я бы уже только после этого начала даже за доплату мимо пройти не смог. Вообще, Каталония и Барселона где-то в душе откликаются каким-то особенным откликом. Может из-за моей ещё школьной подружки, и не надо пошлостей, мы с ней правда просто дружили и жили в соседних домах, а она была без ума от Гауди, два раза с родителями ездила отдыхать в Барселону и я ей почти верил, что рай на Земле есть, и это место в Каталонии. А "Берег Храбрых", звучит то как?! Тут ещё и выставлено на продажу только на днях и вчера его увидел Вили. На самом деле выставлен даже не дом, а целое поместье. Впрочем, при покупке любого дома, он продаётся всегда с участком земли, на котором стоит, и чаще всего это гораздо больше наших дачных шести соток. Но когда указывается не участок, а поместье, это совершенно другой статус, это не кусок земли вокруг дома, а действительно территория. Для тех, кто не слишком силён в географии. Коста Брава - это кусок побережья Каталонии, на востоке Испании, который начинается от французской границы и заканчивается границей с Коста дель Маресме. В середине протяжения Коста Брава из побережья в море выдаётся мыс Креус, который с юга омывается заливом Гольф де Росес. Самые крупные города побережья Ампурияс и Ампуриабрава, есть ещё с десяток небольших прибрежных городков и даже старинный католический монастырь Сан-Пере-де-Родес. По неписанным правилам почти всех стран Средиземноморья участки побережья в частную собственность полностью отдавать не принято, но в каждом правиле есть разные обстоятельства. Берег здесь скалистый и изрезанный. Здесь к морю выходят Пиренеи перегораживающие проход в Испанию и давшие название всему полуострову. Собственно, из-за его неприветливого вида, побережье и получило своё название, а ещё потому, что это самая северная часть средиземноморского побережья Испании, которая считается самой холодной. Вы только вдумайтесь в этот ужас, только к началу мая вода здесь прогревается до девятнадцати градусов и становится пригодной для купания и это в глубоких заливах и больших бухтах, а в открытом море только в июне. Нет, в самом деле, почти сибирская стужа, вы же понимаете. На самом деле берег так изрезан маленькими бухточками и заливчиками, что найти место для того, чтобы пообщаться с морем проблемой не является, и маленькие бухточки прогреваются уже в апреле. А у поместья довольно широко выходящего к берегу есть две очень приличные бухточки, закрытые от волны и ветра. Одна мелкая с небольшим песчаным пляжем, словно созданная для купания и вторая с очень маленьким пляжем, но глубокая, где есть принадлежащий владельцам поместья лодочный причал, и рыбу можно ловить как прямо в бухте, так и выходить в море. Обе бухты принадлежат владельцу поместья по факту, так как попасть к ним можно только через территорию поместья или морем, причём в мелкой даже высадиться сложно из-за камней в горле бухты. Общая площадь поместья больше двадцати квадратных километров не везде проходимых гор. Но их плохая проходимость не из-за большой высоты и стен с отрицательными углами, как в Гималаях, а из-за большой изрезанности эрозией ландшафта. К дому расположенному всего в сотне метров от глубокой бухты ведёт вполне приличная дорога, по которой всего четырнадцать километров до города Ампуриабрава и чуть больше пятнадцати до международной автомагистрали "Е - пятнадцать" ведущей из прибрежной Франции в Испанию. Ближайший аэропорт в Жироне, до неё тоже не слишком далеко, если до Барселоны меньше полутора сотен километров.


  А теперь про дом, описывая который Вили даже кривился, всячески показывая, что он лично к этой убогости не имеет никакого отношения. Но мне уже так нравилось всё остальное, что я был согласен даже на проживание с паре строительных вагончиков. А пара строительных вагончиков на самом деле оказались каменным трёхэтажным домом общей площадью около девятисот квадратных метров. На втором этаже одних гостевых спален было восемь, плюс ещё двенадцать на третьем этаже не считая десяти комнат прислуги и полутора десятков технических помещений для разных нужд. Хозяйская часть занимала часть второго этажа и состояла из трёх спален, детских, туалетных, библиотеки, кабинетов, трёх санузлов, двух гостиных и малой столовой. Дом был построен в семнадцатом веке и капитально отремонтирован в конце девятнадцатого. Мы в нём только не имеем права вносить кардинальные изменения, вроде достройки пары этажей или возведения водонапорной башни торчащей из крыши на двадцать метров или сносить несущие наружные стены. Но кроме дома в усадьбе ещё целая куча построек. Здоровенный гараж с тремя большими воротами... Ага! Фиг тебе, Серёга, это оказался каретный сарай. Не кислый такой сарай, стены из здоровенных валунов покрытый вечной черепицей, да в нём неделю оборону держать можно. Правда, действительно уже давно переделанный в гараж на пару грузовичков и шесть легковушек. Конюшня на восемь денников с подсобными помещениями. Конюшня! Карл! Ты слышишь? Конюшня! Карл! И как бы Вили не кривился, ни фига он не понимает! Костьми лягу, но притащу сюда Ниночку с Василием и Ленуськой! Когда дошли до винного подвала сделанного в природной пещере чуть в стороне от основных построек усадьбы и информации о том, что в нём хранится в бочках больше трёх тысяч регистровых тонн вина и винного полуфабриката и больше двух тысяч бутылок, среди которых треть можно отнести к коллекционным средней ценовой группы, и Вили почти возмущённо заявил, что эти хапуги за то, что они не вывезут содержимое подвала просят ещё почти сто пятьдесят тысяч марок, я заткнул ему рот, резко перебив вопросом: а что у нас на второй позиции?


  На второй позиции оказался дом совсем неподалёку, только уже во Франции. Не поместье, дом на окраине небольшого городка. Дом на сто метров меньше площадью, но двухэтажный, почему и выглядит массивнее. Все положенные европейские удобства вроде подвального гаража, набора коммуникаций и расстояние до пляжа около полутора сотен метров. Дом свободен, с обстановкой. Цена та же, что и в Каталонии. Выглядит миленько. Обнесён каменным двухметровым забором, голубые ставни-жалюзи. Весь от земли до крыши зарос диким виноградом. Дворик весь замощён камнем, его площадь около двухсот пятидесяти метров, легковая машина в одно движение может в нём развернуться вокруг фонтанчика в центре двора. В голове всплыла фраза из анекдота про нового русского об Эрмитаже: "Чистенько, но бедненько". По сравнению с первым вариантом цена здорово завышена, на мой взгляд. В пять раз дешевле я бы может ещё подумал. Про дом в итальянской Тоскане мне слушать уже не хотелось совершенно. Как термометр мгновенно отмечающая мои эмоции Аля спокойно поглядела на меня и только спросила:


  ― Мы эту костлявую Браву берём, да?
  ― Берём, моё Солнышко! Знаешь, у меня ощущение, как когда я увидела наш дом в посёлке...
  ― Тогда точно надо брать. Я в твои ощущения верю...
  ― Вили! Не надо делать такое несчастное лицо! Сейчас звонишь, договариваешься о покупке и вылетаешь в Барселону или куда тебе скажут! Через неделю, я должна уже там жить! За подвал и всё, что будет полезное, доплатишь без возражений!
  ― Но торговаться-то можно?
  ― Можно, но в разумных границах. Четверть полученной скидки получишь в виде премии. А чтобы не сильно грустил, как приедешь, поедешь в Вюртемберг и будешь разбираться с моим поместьем в Айкене. Там главная кошка Матильда, так, что всё очень серьёзно. Но я тебе потом все инструкции дам...
  ― А зачем вам тогда поместье в этой Испании, если у вас теперь в Германии дом есть?
  ― Вили! Я на море хочу! Пусть сейчас не сезон, хочу в тепло! Понимаешь?
  ― Я всё сделаю, госпожа Саган. Вы с герром Жабле этот вопрос решите?
  ― Я поговорю...


   * - Персона грата - реально существующий международный термин. Переводится, как можно понять, персона - желательная. Фактически в международной практике этот статус присваивают главе иностранного представительства, главе делегации и прочее. Иногда это делается в виде политических и даже популистских жестов в отношении каких-либо известных, чаще медийных, персон.


   ** - Солдатам героического Апшеронского полка были жалованы за многие подвиги на бранном поле форменные красные сафьяновые отвороты, а указом Петра Первого отличившимся в сражении и бившимся по колено в крови Преображенскому и Семёновскому полкам было жаловано в память об этом носить красные чулки.


   *** - к/ф Рязанова "Иван Васильевич меняет профессию" по повести М.А.Булгакова

Глава 48


   С этим рассказом про покупку нашего поместья в Коста-Брава, как-то выпали из поля зрения другие происходящие в это время события. В ту ночь, когда накануне меня выбесил Вили мне вдруг стали сниться песни Далиды на арабском. И не только её легендарная египетская песенка "Salma ya salama", но и "Helwa ya baladi" (Моя прекрасная Родина. арабск.). Нет, я и раньше помнил, что Далида пела на арабском, и что "Salma ya salama" изначально египетская песня на арабском языке, но я помнил её вариант на французском. А тут во сне мне словно сами собой стали вспоминаться строки: Salma ya salama


   Fi ed - donia el kebira
   We beladha el ketira
   Laffeit laffeit...


   Ёжику понятно, что это просто транслитерация арабских слов, ну, не знаю я арабской письменности. Вообще в эту сторону даже не смотрел ни разу. Знаю, что письменность называют вязью и пишут ею не слева направо, а справа налево. Едва ли такой могучий багаж знаний можно трактовать, как знание языка. Аналогично вспомнилась и песня о Родине. Теперь это требовалось срочно записать пусть даже в виде транслитерации и срочно найти пару, а лучше тройку настоящих египтян или ливанцев, выросших там и достаточно образованных, чтобы поправить моё произношение. А не хихикающие, как тогда бурятские скотоводы от того, что я не могу на их языке правильно говорить и не способные даже объяснить, что именно я говорю не так как надо. И это нужно делать срочно, и чем быстрее, тем лучше, чтобы я не запомнил неправильное произношение, переучиться потом будет адовой каторгой.


   Даже не почистив зубки, во время утренней прогулки с Хрюшей, позвонил Фреду и сообщил о своей срочной нужде, и что это нужно сделать не завтра, а ещё вчера, и он в этом заинтересован даже больше меня. Фред чертыхнулся, сообщил, что из-за меня чуть не подавился яичницей и вообще, у него время хотя бы доесть завтрак есть или всё совсем плохо? Я сжалился над шефом и барским жестом позволил ему позавтракать, но потом всё в режиме пожара. Что если до обеда у меня не будет хотя бы двух египетских студентов, лучше парней, мне с ними разговаривать проще, то будет АТАС, ПИПЕЦ, КИРДЫК, КАПУТ, АБЗАЦ, то есть я очень расстроюсь. Дюссель оказался банковской столицей Германии и в нём имелся известный далеко за пределами Германии экономический колледж, откуда мне не просто притащили целых пять арабов, а даже выбрали отличников. Оказалось, что мне с ними гораздо проще говорить на английском. Потом оказалось, что звучание песенного языка и обычного очень сильно различаются, но в итоге мы с ними всё-таки пришли к пониманию. Больше всего мне помог Хамид из египетского Порт Саида. Он английским владел на хорошем уровне, а ещё имел великолепный слух, позволяющий ему достаточно тонко слышать особенности звучания слов. Когда после их правки я продекламировал полностью оба текста, они признали, что прозвучало хорошо, почти без акцента и текст понятный и с хорошим смыслом. Решил сделать ребятам подарок, а заодно проверить и песенное звучание, напел им обе песни, единогласным решением всё было признано исполненным на достойном уровне. Но на этом их пытка не закончилась. Я их заставил диктовать мне и проверять потом моё произношение десятка простых фраз, которые я смогу сказать со сцены, вроде: "Здравствуйте, дорогие друзья!" или "Я очень рада была сегодня перед вами выступать! Спасибо!". Спасибо моей языковой подготовке, этот тренинг занял у меня не слишком много времени. Я подарил им свои фотографии с автографом и сказал, что скоро буду у них на родине выступать. На этом я расстался с осчастливленными арабскими парнями. Всё-таки они учились в Германии и обо мне знали очень даже хорошо...


   Съедаемый с самого утра любопытством Фред едва дождался ухода моих арабских репетиторов, чтобы ворваться ко мне с явным настроем, устроить мне допрос с пристрастием. Пришлось каяться, что мне ночью приснился сон с песней, вот я и оттачивал на них произношение своего арабского. Это бы не потребовалось, если бы я знал язык, но я его не знаю и учить не хочу. У меня сейчас на очереди скорее всего будет каталонский, а потом может быть валлийский. Чего я вдруг ляпнул про валлийцев, не отвечу даже под пытками, но ведь ляпнул, а потом Фред мне это припомнил, но это уже совсем другая и совершенно не важная история, просто ещё одна из наших маленьких пикировок с шефом. А с каталонским понятно, в Коста-Брава я собирался жить долго и счастливо. В принципе, корейцы своими выкрутасами даже немного подтолкнули то, что я всё равно бы сделал. Я ещё на Урале как-то вдруг осознал, что мне хочется в гораздо более тёплые места, что я из-за этого даже Корею вспоминаю иногда почти с нежностью. А Каталония в этом плане, с моей точки зрения, вполне попадает в категорию абсолютного идеала. Тепло, Европа и народ приятный без чрезмерных закидонов.


   Смешно, но я ведь совершенно не соврал Фреду. Пусть выпустил некоторые мелкие моменты, но, по сути, выдержал линию, которую можно без гримас назвать истиной и правдой. Объяснил, что у меня теперь есть хотя бы две песни, которые смогу спеть перед аудиторией говорящей на арабском языке.


   ― Фред! Как бы хорошо и много народа среди местных не знали французский, как ты мне сказал, но даже из общения с этими студентами выяснилось, что из европейских языков они предпочли английский, хотя помня о нашем разговоре я им предлагал французский. То есть, в отношении Дамаска и Алжира твоя информация скорее всего истинна, для Ливанского Триполи фифти-фифти, а вот в отношении Александрии очень сомнительна. В Египте скорее лучше знают английский. Но некоторые знают чуть лучше и все знают - это понятия между которыми дистанция длиной в несколько расстояний до Юпитера. Вот поэтому и нужно было хотя бы пару песен, которые я спою на родном для них языке. Правда, мы здесь сегодня ставили мне произношение на египетском варианте арабского, но во всём Магрибе арабы вполне сносно друг друга понимают, так, что смогу на египетском диалекте с успехом петь даже в Марокко. Вот собственно, в чём причина сегодняшнего аврала. А спешка была нужна, чтобы я не успела запомнить и выучить неправильное звучание слов, тогда пришлось бы переучиваться, а зачем мне такие сложности на пустом месте? Заодно они поставили мне несколько ключевых фраз для общения с залом. Ведь любому зрителю приятно, если я обращусь к нему на его родном языке. Этим я покажу ему своё уважение, что я приложила силы, выучила эти слова на чужом для меня языке. Это очень важно для контакта с залом, согласен?
   ― Не перестаёшь меня удивлять. А мне споёшь? Не пойму, но хоть послушаю...


   Фреду спеть - это сам Бог велел. И этот жадный "Кю" тут же заявил, что песни с такой классной мелодией я просто обязан спеть для немцев не немецком. Вот жадина. Дай палец и руку откусит. Но я уже привычно отмазался, что не знаю, как получится. А на довольно скользкий вопрос, как я могу писать стихи, если не знаю языка, пришлось грузить его грустной историей из загадочной России, как встретилась мне несчастная арабская девушка. Ну, а какая она может быть, в окружении сибирских сугробов высотой с дом и вечно голодных белых и бурых медведей вместо полиции патрулирующих улицы и вооружённых самозарядными балалайками. Так, что совершенно ничего удивительного, что она напела мне старую народную египетскую песенку, это я про "Salma ya salama". А вторую я придумал, когда она рассказала придуманный ещё в детстве стишок про Родину, у меня на это как-то сразу мелодия получилась, а на авторство слов я в обеих песнях не претендую, но и имени девочки я уже не помню и найти её не смогу. А вот музыка чисто моя, тут без вопросов и вариантов. Память у меня хорошая, но подстраховаться требовалось, вот и понадобились ребята - носители языка.


   Фред погрустил, что я такая плохая и не чуткая фройляйн, и не хочу осчастливить народ Германии. Впрочем, не дурак же, отлично понимает, что эти песни на арабском сейчас важнее десяти песен на немецком. И то, что они теперь есть - очень важно и просто здорово, а главное очень вовремя. И под хорошее настроение у меня легко допилилась песня на японском. Причём, как-то в процессе подумал, что в картинке клипа не хватает снятых крупным планом летящих капель при шлёпаньи по лужам во время танца изящными девичьими ножками в милитаризованных сапогах на толстой литой подошве. Позвонил дяденьке, который в нашем Центре отвечает за все съёмки, от фото-, до кино- и теле-. И поставил его перед фактом, что нужно провести небольшую съёмку с нашими танцорами, что нужно найти возможность налить на пол тонким слоем воду и чтобы во время съёмки, по крайней мере танцоры первого ряда, особенно танцовщицы по воде ногами шлёпали и брызги красиво летели. Он попробовал вякнуть, брызги из луж - это не сосем красиво, по его мнению. На что узнал, что летящие в темноте подсвеченные брызги на фоне красивых девичьих ножек - это по определению красиво, а если он серьёзно мне перед этим говорил, то я бы на его месте подумал о том, что нужно посетить уролога, что не в том он ещё возрасте. Понятно, что съёмки мне придётся самому контролировать, но хоть организовывать не нужно. Да! И кстати, что-то танцоры от меня прячутся. Всё равно мне с ними заниматься, так, что выдерну их за ушко и не солнышко. Посмотрю, не забыли ли за прошедшие дни, чему научились в Мюнхене. А идея была, на самом деле простая, как полено. Крупным планом, можно даже с замедлением девчонка в шортах топает по луже и разворачивается. Полы плаща взмётываются, капли летят прожекторами подсвеченные, их ещё и на компьютере можно добавить и блики цветные сделать, на чёрном цвете фона и одежды, красивые стройные ножки, мозги у нас - у мужиков так устроены, что мы мигом дорисуем и попочку и всё остальное. Словом, эротика без эротики, если можно так криво сформулировать. Мне просто нужен в клипе ещё один уровень картинки. Один - имеющиеся съёмки с террористами и меня с Мико на руках и без него на фоне самолёта с бандитами. Другой - скачущие в танце по лётному полю ребята и девчата. И вот, наконец, придумался третий. Я вначале подумал, что хватит и просто разного варианта перестроений танцоров, но вчера или даже сегодня ночью понял, что эта перестановка важна и видима для меня или другого специалиста, а вот обычный зритель в этом кардинальной разницы не увидит. А вот введение радикально другого и более крупного плана с совершенно другими акцентами - это как раз то, что доктор прописал и назначил принимать три раза в день поле еды. Киношники центра перезвонили, что съёмку смогут организовать завтра, а мне бы хорошо подъехать в павильон вечером и объяснить, что именно они должны снять. Объясним, фигли нам - хохлам, что кофе, что горилка, главное, чтобы сало с чесноком на закуску было...


   Позвонил танцорам и назначил предварительную встречу сегодня вечером в съёмочном павильоне, а чего мудрить, соберу всех вместе, и бегать ни за кем не придётся. До чего же удобно, когда Фред всем сказал меня слушаться по любому поводу. Но шутки, шутками, а ребят ведь ещё надо натаскать на матросский танец, он уже почти в связке со мной воспринимается. Даже в сети, мне кто-то сказал, в поиск вбивают: "матросский танец Саган" и поисковик показывает танец прозванный танцем гамбургских моряков. И только занялся песней на японском, как позвонил мой любимый Мико. До чего же приятно было слушать его звонкий радостный голос. Он мне рассказал кучу своих новостей, а главная новость, что они с папой скоро полетят домой к другой маме, и ей скоро дадут для них братика или сестричку. Он тут же пояснил, что хочет братика. А если сестричку, то, чтобы она обязательно была на меня похожа. Я представил себе его разочарование, когда увидит этого красного сморщенного новорожденного червячка, поэтому пришлось выкручиваться. Я рассказал, что детишки они поначалу далеко не такие, какими станут потом. Поэтому ему нужно будет подождать. А по поводу похожести на меня, я считаю, что если его сестрёнка хоть немного будет похожа на него, она уже будет очень красивая девочка. Тем более, что у Мико такие красивые мама и папа, значит и детишки у них должны быть красивые, я могу судить по самому Мико. Малыш выслушал мои комментарии и рассудительно пообещал не спешить с выводами. Сообщил, что очень меня любит и отключился. А Аля через некоторое время нашла меня задумчиво наигрывающим мелодию кузнечика одним пальцем. Со словами, "совсем у девки мозги едут", сгребла меня в охапку и повезла в гостиницу обедать...


   До поездки в съёмочный павильон отбарабанил песню на японском, и записал хорошую минусовку для тацоров. Главное, что у меня кажется почти сложился в голове окончательный образ клипа, который я хочу получить. Вначале идут кадры, как я с Мико спускаюсь по трапу, как меня встречает и поддерживает внизу трапа седой Генрих. И в момент, когда я делаю первый шаг уже по асфальту, картинка сменяется, и появляются наши танцующие ребята. А звучавший до этого фоном проигрыш сменяется песней. Идёт речитатив, в темноте на мокром асфальте танцуют ребята в чёрных костюмах подсвеченные прожекторами на фоне тех же самолётов. Едва начинаю петь медленную часть, как картинка меняется, и я иду с Мико на руках. И так дальше по клипу, только в конце я наверху трапа останавливаюсь и бросаю назад тоскливый взгляд. Говорят, он у меня получился. Себя даже в другом теле со стороны оценивать сложно, слишком привычное лицо, которое каждый день видишь в зеркале. И после этого идёт немного затянутый проигрыш, во время которого быстро прогоняются данные по клипу и фильму со всеми благодарностями на фоне крупного плана танцующих ребят, ног и брызг, это мы как раз в павильоне сняли.


   Через день смонтировали клип. Прочувствовал себя режиссёром с "РЕЖУ и ПЛАЧУ", не плакал, но очень иногда хотелось. А ещё от вида Мико на экране всё внутри переворачивалось. Даже не знаю, из-за чего мне больше плакать хотелось. И в клип попали несколько кадров, которые почти наверняка не попадут в фильм, когда натурально рыдающий мальчишка смотрит на меня, а я в это время отвернувшись походкой зомби ухожу. Зачем и почему оператор взял его крупным планом, хотя это не оговаривалось, не знаю, и эти кадры вообще увидел только здесь. Думаете, я смог оставить клип без этих кадров? Но остановил работу и сказал, больше ничего не делать. Вроде музыка уже готова, нужно отладить тексты окончательно, наложить их на получившуюся картинку клипа и отдать Фреду, пусть радуется. Но, знаете, как это бывает, когда в сердце или попе сидит какой-то червячок и зудит, что здесь не всё правильно...


   Вечером погонял немного своих танцоров. Мои четырнадцать ветеранов и ветеранок меня не подвели и показали неплохой уровень, даже оказалось, что они уже по приезде репетировали здесь. Остальных человек тридцать я увидел назавтра. Вначале рассматривать их времени особенно не было. Они просто гуртовались в стороне, а мы работали, съёмка - вообще динамичная штука и особенно расслабляться времени не даёт. Свет поставили ещё с вечера и благодаря совершенно чёрному матерчатому заднику получился эффект съёмки в темноте на открытом пространстве. В павильоне вполне хватило софитов. Чтобы налить требуемой мной воды настелили на пол чёрный полиэтилен и на него вылили пару вёдер воды, по которым и прыгали поставленные в первый ряд голенастые девчонки. Отдельно сняли несколько дублей камерой буквально с метра, как красивая ножка в высоком сапоге шлёпает в лужу, и летят брызги. Для плезира сняли и парня так же. Ну, брыг оказалось не много, но их потом дорисовали на компьютере. Управились до обеда.


   А после обеда собрались уже в репетиционном зале, и я взвыл. Фред, добрейшая душа, решил в мецената и благодетеля для всех местных убогих поиграть? Тридцать человек - практически сырое некондиционное мясо! У меня было ощущение, что их до меня вообще никто не отсматривал. Дрова полусырые, которыми даже печку не растопишь. Поставил в ряд и заставил просто в ритме музыки двигаться. Мои Мюнхенские ветераны на их фоне смотрелись просто зубрами! Вначале я планировал набрать команду человек тридцать, из которых двадцать пять - танцуют, а пятеро в бэк-вокале. Но как-то ещё в Мюнхене вдруг подумал, что мне как таковой реальный бэк-вокал не нужен. Его я совершенно точно могу записать на фонограмму своим голосом, а наслоив его несколько раз специально немного сбив пение, даже получить эффект множества голосов. То есть, всё, что мне нужно от них - это чтобы девчонки просто стояли и подрыгивались с такт и открывали рты в нужных местах с микрофонами в руках. И зачем мне тогда морочить себе голову. Набираю группу танцоров, из которых при необходимости три-четыре ставлю в конце сцены имитировать подпевку. Фактически это ещё и решает вопрос возможных замен из-за разных причин, мало ли, что может случиться. Теперь я смотрел на это мясо и с ужасом понимал, что Фред мне в Мюнхен отправил лучших, а остальных оставил на мой суд и расправу. Если учесть, что я из лучших троих отправил домой, то ясно, что здесь отбирать почти некого.


   Не попадающих в ритм вывел шесть человек и предложил им посидеть, пока я разберусь с остальными. И передо мной встал жёсткий вопрос, а к какому идеальному числу мне при этом отборе стремиться? У меня уже есть девять парней, и пять девчонок. Для гарантированного сценического рисунка танца вроде матросского, нужна шеренга их не менее двадцати человек. Но это в идеале. В принципе можно обойтись и меньшим. Минимум - двенадцать человек и два дублёра на всякий случай. То есть мне нужно выбрать всего пятерых ребят. Класс! Тем более, что в оставшейся группе девчонок явно больше. Вывел отдельно ребят, которые с простым заданием справляются. Посмотрел на них и вдруг подумал, что начинать нужно с другого.


   ― Так! Стоп! Все подошли сюда, хочу с вами поговорить. Не знаю, о чём с вами говорил герр Жабле и о чём вы думали, когда пришли сюда, но прежде, чем что-то делать, я хочу, чтобы между нами не осталось неясностей. Сначала обо мне. Меня зовут Аюна Саган, мне двадцать пять лет. Я гражданка России, то есть русская. Моя мама кореянка, а папа-бурят, поэтому у меня не славянская, а монголоидная внешность. Я закончила музыкальный колледж в Екатеринбурге и сейчас студентка пятого курса университета, факультет иностранных языков. Хорошо знаю восемь языков, не считая родные: русский, корейский и монгольский, на котором говорят буряты. Пишу и публикую книги в жанре фантастики и сказок. Сочиняю музыку и песни. Пишу сценарии, и сняла три полнометражных картины, за одну из которых имею награды трёх международных европейских кинофестивалей. Может вы видели один из фильмов его дублировали на немецком и показывали. По моему сценарию и сейчас в России снимается фильм, именно для него мы снимали эпизод в Мюнхене. Я имею звание народной артистки республики Казахстан, это высшее признание для артиста. Снялась в нескольких фильмах. Что со мной было в Германии, вам наверно и так известно. Теперь по поводу вас. Перед последним концертным турне по Германии герр Жабле был вынужден фактически придумывать и лепить из того, что под рукой наполнение концерта. Что касается меня, тут всё было нормально, но я не могу стоять столбиком целый концерт и, не отходя от микрофона петь. Вернее, могу, но это не красиво и не зрелищно. Поэтому был приглашён танцевальный ансамбль, который раньше выступал на городских праздниках и использовался для разогрева гуляний. Ну, вы сами отлично понимаете, что это за самодеятельный коллектив. Во время этих гастролей я разучила с ними один танец и подправила им пару их старых номеров. Вы наверняка видели танец гамбургских матросов в их исполнении. Именно этому танцу я их научила и написала музыку к нему. Для ребят стала почти шоком свалившаяся на них известность и перед последним концертом они предупредили директора "Центра Лореллея" о разрыве с ним контракта, мол они хотят выступать сами. Что с ними будет дальше я не знаю, и не желаю им зла, но мало верю, что из этого получится что-то путное. И если раньше я и герр Жабле могли позволить себе такую самодеятельность при выступлении фактически дома, то теперь всё изменилось. Я теперь артистка мирового уровня, потому, что мы с "Центром Лореллея" подписали контракт с самым крупным мировым музыкальным лейблом "UMG", для тех, кто не в теме - это одно из головных подразделений французского медиахолдинга "Vivendy" и теперь мы должны не просто выступать ради своего удовольствия, а зарабатывать для наших партнёров деньги, скажу больше, большие деньги. Вот для этого нам нужна постоянная команда и вас пригласили не в танцевальный ансамбль на уровне Дюссельдорфской самодеятельности, а в состав моей команды. Я здесь в центре и главная единица, а вы мне помогаете, все вместе мы - моя команда. Нам предстоят концерты по всему миру. Только в ближайшее время запланированы выступления в Европе, Азии и Африке. Я пою, а вы обеспечиваете массовку на сцене, если нужно заполняете паузу, чтобы у меня была возможность сменить костюм, кто-то из девочек будет изображать мой бэк-вокал. Будем ставить номера, тренироваться и учиться. Отдыха будет очень мало и условия - далеко не сахар. Это только кажется, что концерты - это красиво и аплодисменты. На самом деле это изматывающая работа, чтобы в результате подарить зрителям праздник. И я хочу, чтобы вы прямо сейчас хорошо подумали и решили, хотите ли вы такой жизни. Всегда и везде на острие и в центре внимания буду только я, а вы всегда будете оставаться в моей тени. И пожалуй главным требованием ко всем членам моей команды будет верность. Предательства не прощу. Готовы ли вы бросить тихую уютную родную Германию и вести со мной кочевую, концертную, считайте, цыганскую жизнь? Я её выбрала и мне она нравится. Сейчас выбор за вами...


   Меня потрясло, что среди ушедших оказались двое парней и одна девочка из моих четырнадцати ветеранов. Хотя, с другой стороны, просто замечательно, что это выяснилось ещё на берегу, гораздо хуже и болезненнее было бы рвать потом по живому. Из неотсеянных раньше новичков остались восемнадцать человек, семь парней и одиннадцать девчонок. По моим прикидкам парней надо оставлять всех, а девчонок - шесть танцуют, три-четыре на замену и бэк-вокал. Четыре у меня есть, надо отсеять пять или шесть. Считай половину, жалко, но выбора нет. Я предполагал, что во время отбора мне самому нужно будет двигаться, поэтому прямо здесь сбросил с себя джинсы и свитер, остался в трико, а обувь поменял на лёгкие кроссовки для зала. Степпировать я сегодня не собирался.


   ― Я не знаю, размялись ли вы сегодня, я не разминалась, а вам лишняя разминка не помешает, как танцоры вы знаете, что мышцы и суставы нужно иметь разогретыми. Поэтому, три-четыре! Побежали... - Невольно вспомнилась школа Кирин и Джу-Бон с его постоянными упоминаниями неповоротливых кальмаров. - Я не буду с вас требовать ничего, чего не могу сделать сама. И пока я не вижу здесь танцоров. Этот топот позади меня - это ваш приговор. Танцор всегда должен двигаться так, чтобы у любого зрителя было ощущение, что он не имеет веса, поэтому прекратили топать, вы - танцоры, а не хромоногие бизоны!...


   Немного разогрелись и перешли к растяжке. Пришлось сразу отсеять двоих ребят. С такой растяжкой танцевать они не смогут ничего, что может потребовать сцена. Следом отсеялись трое девочек, у которых растяжка оказалась чуть выше среднего. Но мы набираем группу не для народных плясок на Октоберфесте. Ох, как же мне не хватало бамбуковой палки моего корейского учителя... Впрочем, нормальный суковатый еловый дрын длиной метра три подошёл бы наверно даже больше, беременные кальмары, блин! Потом стал проверять на чувство ритма и умение быстро реагировать на его смену. Отсеялись две девочки. С ними ушла третья, вся в слезах, но не желающая оставаться без своей подруги. Я уважаю такую преданность, но это не повод оставлять девочку, которая не слышит музыку. Кто-то давно сказал, что сыр бывает только сыром, а сыра третьего сорта не бывает, сыр третьего сорта - это вообще не сыр, это сырьё! Вот такое сырьё я и получил. Но, как велели предки: Нет крепостей, которые бы не смогли взять большевики. Радует, что в этой замечательной компании я не один. Иосиф Виссарионович говорил, что других писателей у него нет, имея в виду, что придётся работать с теми, кто есть, или это он про своих генералов во время войны говорил? Но суть, вы поняли.


   Тут я сообразил, что вкалываю, а ведь у Фреда есть какой-то специально обученный балетмейстер или хореограф, работу которого я тут с притопами уже почти два часа делаю. Немедленно связался с шефом, и оказалось, что помянутый дяденька с интересом всё время наблюдал за нашими плясками, а сейчас после звонка Фреда подошёл представиться. И даже ругаться на него повода нет, я сам по своей инициативе полез разгребать, а он просто вежливо не стал мешать девушке лечь пузиком на амбразуру. Впрочем, рано он радовался, если радовался наблюдая на наши прыжки и приседания. Я взял его в оборот, причём жёстко и очень по делу. Я вышел перед группой наших танцоров и сообщил им, что через полторы недели они должны без проблем делать то, что я сейчас покажу и показал растяжку немного выше среднего, а когда кто-то вякнул, что это трудно, напомнил:


   ― Мальчики и девочки! Это вы тут танцоры, а я вообще-то певица и совершенно не обязана иметь танцевальную растяжку. А теперь все встали по росту, рассчитались на первого и второго, а теперь разомкнулись в шеренгу перед зеркалом с высокими по краям, каждый положил руки на плечи соседей. Все видели матросский танец? Начинаем отработку самого простого движения - шагов... Через десять дней вы должны не просто шагать, а делать это в любую сторону не задумываясь, а играючи и легко... И не думайте, что это просто...


   Вот так накачал танцоров и оставил их балетмейстеру, а не фиг! Наконец, сел доделывать музыку и тексты песни для клипа, вернее, клипов. С немецким вариантом никаких особенных сложностей не возникло. Я даже не стал особенно заморачиваться с рифмами и размером. Со стихами под музыку можно творить очень многое из того, что обычный поэт себе позволить не может. К примеру, вместо размерного ритма и совпадения размеров строк, просто пропускать недостающие строфы и паузы заполнит музыкальный ритм. Отрепетировал и записал исполнение, потом послушал, немного изменил интонации и записал окончательный вариант. А вот в японском завис. Чего-то не хватало и просилось в текст. Перечитал... Напел... Спел без музыки в тишине... Ничего... В смысле, совершенно НИЧЕГО не цепляется... Засмеялся. Вспомнился анекдот про Карузо. Заменил Карузо на Доменико Балини - очень известного местного оперного певца, и рассказал Але анекдот про грузина:


   ― Вот, что все говорят: Балини, Балини! А у него такой голос мерзкий, слушать невозможно!
   ― А ты откуда знаешь?
   ― Да мне Куко вчера вечером напел...


   Как чудесную музыку послушал в тишине зала весёлый смех моей Няши. Даже подумал, что может надо было ещё с ребятами танцорами попрыгать, ручки и ножки размять. В этот момент сзади меня обняли нежные Алины руки. Она меня тихонько поцеловала в шею сзади, у меня мурашки по всему телу, когда она отводит гриву моих волос в сторону и целует там в ямочку, как раз на границе роста волос. Наверно у меня там ещё одна эрогенная зона. Она почувствовала моё настроение и подошла помочь...


   ― Аюнка. Через несколько дней мы будем с тобой дышать морским воздухом и в тишине вдвоём бродить по горам...
   ― Стой! Аля! Не шевелись!...


   Я и сам замер. По краю скользнуло... Но вот-вот исчезнет... Что тут было? Тишина... Бродить по горам... Морской воздух... Вдвоём... Нет! Горы... Дышать... Горы! Горы! Алька! Я тебя обожаю! В голову словно упало, что мне в песне не хватает малости, двух образов. Схватил листок с иероглифами и стал искать, куда их воткнуть. Нашёл и воткнул. Сначала строчку: "рушится незыблемая скала у дома", а потом куда более важную для создания тревожного настроения: "прекрасный, как старик, уходящий в гору". И песня зазвучала, словно зазвенела, как натянутая настроенная, наконец, струна. Я понял, что, наконец, поймал то, чего ей так не хватало... Ту самую, такую важную чисто японскую точку, в ряду тревожных образов.


   Вы скажете, ну, и чего я так заметусился? Ну, подумаешь, скала упала и старик в гору полез... С этой точки зрения и таком изложении действительно ничего. А в моём варианте. Скала - она незыблемая и у самого дома, как памятник вечности и постоянства, что у её основания даже дом построили. И вдруг она рушится от землетрясения или извержения вулкана, но сутью тоже землетрясения. Это не тряска земли, это потрясение основ для жителей этой деревни и этого дома. То есть, землетрясение такое сильное, что рухнула даже веками незыблемая скала, пережившая уже не одну сотню землетрясений, что уж говорить об остальном. Почти наверняка пострадали жители дома у скалы и скорее всего бедствия обрушились на всех жителей в округе. А это слёзы, голод, страдания, смерть, бедствия и нужда искать новый приют. Вот что за этой фразой для японца. Именно в таком сочетании и такими словами...


   А чем так прекрасен старик идущий в гору? Для нас наверно ничем особенно. Разве, что возникнет мимолётное, а чего старику в горах делать? Тяжело в возрасте по камням карабкаться, крепкий видать старикан, если на гору залезть может. А вот для японца в этой картинке совершенно другой смысл. Японец знает, что старик немощный, и сил карабкаться в гору у него нет и скорее всего он не сможет вскарабкаться в гору и умрёт ещё не добравшись до её вершины. Скорее всего умрёт совсем скоро прямо на склоне этой молчаливой и безучастной как Боги горы. А уходит и прекрасен старик своей любовью к близким, своей заботой и самопожертвованием. Не на словах, а видимые в его поступке, до последнего остающийся настоящим мужчиной, способным для семьи сделать всё и даже больше. Японцы не забыли, что ещё совсем недавно в деревнях перед зимой старики, которые уже не могут работать и приносить пользу, уходили или их уносили в горы умирать, чтобы на них не тратить еду, и больше шансов выжить оставалось у оставшихся и молодых. Вот потому и прекрасен это старик. Это сокровенное. Важное. Японское. Может самое важное в глубине души...


   И теперь, когда я спел исправленный, наконец, текст. Отладил и интонировал. Причём, если в европейских языках довольно широкая палитра для проявления чувств и эмоций голосом, то в японском это будет даже хуже, чем фиглярство. Такие явно пропеваемые эмоции вызовут не сострадание, а скорее смех, отторжение и неприятие. Поэтому для японцев нужно петь почти ровным голосом и интонирование возможно лишь в самых важных местах, самую тютельку, словно прорвавшийся случайно всхлип в конце фразы. Перезаписывать вокал пришлось шесть или семь раз, пока он, наконец, меня устроил. А потом мы пошли к студийцам доделывать клипы. Во-первых, хотелось прогуляться, но важнее было отпустить натянутую в душе эмоциональную струну, ведь столько пришлось вложить в запись песни. А сейчас будет чисто техническая работа. Которая, к тому же, почти сделана. И так приятно под ручку с моей Мякой, прижавшись плечами и бёдрами, в сопровождении деловито топающей перед нами Хрюши идти по декабрьски слякотному Дюсселю, вдыхать пусть и не такой уж чистый, но вполне себе уличный воздух.


   В студии без проблем наложили звук немецкой версии на уже скомпонованный накануне клип. Прогнали раза три и все остались довольны работой. А вот дальше пришлось просто тупо давить авторитетом. Никто не желает лишней работы. Все уже расслабились. Меньше чем за час наложили звук и все в шоколаде. Теперь ещё час и можно бамбук курить. А тут эта ненормальная требует весь клип под японскую версию резать и компоновать заново. Я когда записал песню, понял, что европейский клип, который мы сделали не пойдёт. Не сойдётся он с текстом песни и картинкой с террористами. В результате, я убрал из клипа почти все танцевальные моменты. Нет, оставил в парочке мест общий танец в аэропорту, и оставил все отрезки съёмок крупным планом, а потом замедлил их в два раза, чтобы капли брызнувшей воды в лучах софитов летели дольше, красивее и выразительнее. Тут Аля поняла мою задумку и предложила вначале этих отрезков скорость оставить, а с момента удара ногой в лужу включать замедление, причём не резко, а словно нарастающее. Здорово вышло. Как монтажёры не зундели, но по лицам вижу, что им самим понравилось и на заметку себе приём ребята взяли. И вы спросите, а как же я заполнил возникшие дыры, если в клипе почти половина были именно танцы? А вот здесь я их заполнил стоп-кадрами. Всю нарезку моего пути с Мико на руках и обратно, в конце каждого отдельного кусочка стоп-кадр где на три, а где и на семь-восемь секунд. А ещё использовал повторы самих стоп-кадров по несколько секунд, на некоторые делая мягкий наезд камерой. Вот теперь наложили музыку, и понёс результаты показывать Фреду, который как раз приехал в гостиницу на ужин и проконтролировать результаты работы за прошедший день, чтобы после этого спокойно ехать домой. Ненормированный рабочий день, блин. Хотя, как будто у меня он нормированный. Как с утра начали и до самого ужина. Уже не до прогулки и нас быстренько отвезли в заботливые ручки шефа.


   Немецкий клип поставили прямо во время ужина. Фред посмотрел и послушал. Потом заставил повторить. Посидел, помолчал, доел и допил всё и посмотрел ещё раз. И выругался, первый раз слышал, что он ругается, но получилось это как-то не грубо. Потом махнул рукой и сообщил, что если это не купят все немецкие каналы, то их редакторов можно увольнять по профнепригодности. Словом, порадовали мы шефа. О том, что готова и японская версия он просто удовлетворённо принял к сведению, уверенный, что версия отличается только звуковой дорожкой. Но пришлось его притормозить, усадить и показать теперь уже японскую версию.


   ― Аюна, а текст точно такой же?
   ― Ну, в общих чертах... Там другие ключевые смысловые реперы...
   ― Смысловые реперы... Я прямо чувствую, как от общения с тобой умнее становлюсь. И это потребовало полностью переделывать картинку клипа? - Понятно. Студия настучала шефу про моё тиранство. Да и ладно.
   ― Фред. Мы - не японцы.
   ― Обалдеть, какое тонкое замечание, а я ещё утром об этом даже не догадывался...
   ― И не надо ёрничать, шеф! Мы иначе видим, слышим, думаем. Если отправили бы наш клип с японской дорожкой, то это было бы на твёрдую троечку, может и на четвёрку бы натянули. А это клип выстрелит! Я вам почти гарантирую. Я в него столько души вложила, не может не выстрелить на твёрдую пятёрку, может даже с плюсом.
   ― Погоди, это у вас в школе оценки по пятибалльной системе ставили?
   ― Ну, да... - Не понял я.
   ― А. Ну тогда ясно. У нас десятибалльные оценки в школах. Выстрелит говоришь?
   ― А знаете, возьмите и наложите другие звуковые дорожки и покажите немцам, пусть, скажут, что им больше нравится. А японский... Давайте я в Мюнхен господину Ариме позвоню, пусть в консульстве посмотрят и он потом позвонит и скажет вам своё мнение, не мне, а именно вам и вы его попросите оценить.
   ― Неплохая мысль. Скажи, чтобы сейчас сделали. А ты звони, раз сама вызвалась...
   ― Ну, конечно, как грузить, так бедную Аюночку, никто меня не любит... Кто везёт того и грузим...


   Стал показательно бурчать я, но Ариме позвонил с удовольствием. Ну, нравится мне этот дядька, про его сына я просто молчу. Объяснил ситуацию и чего мы от него и его сотрудников хотим. И в конце добавил, что ответ нужно дать не мне, а господину Жабле. Потому, что по этому ответу ему как начальнику нужно принимать окончательное решение. Через полчаса из студии привезли ещё два варианта клипа. И оба на японском я отправил Иосике Ариме. Время ещё не слишком позднее, может даже сегодня даст ответ. А немецкие Фред распорядился показать нашим танцорам и сотрудникам в головном офисе, ну, который тут через два дома по улице.


   Утром Фред пришёл очень задумчивый. Танцоры ещё не посмотрели, а вот в офисе уже видели. А главное, отзвонился Арима...
   ― Знаешь, что мне сказал твой японец?
   ― Он не мой, он консульский или даже просто японский...
   ― Да, ладно, не вредничай. Он сказал, что твой клип - это даже не клип, а философская притча, где всё увязано, картинка, слова, музыка, и такое сделать мог только старый мудрый японец. А вот второй вариант можно включать молодёжи на танцплощадке. Расскажи-ка мне, где ты прячешь старого мудрого японца...
   ― Упс... - Только и хватило меня. Но я сбил пафос. - Шеф! А что сказали в офисе?
   ― Что твой японский вариант скучный и не интересный...
   ― Ну, я так и говорила...
   ― Говорила, говорила. А мне то, что делать?
   ― Японцам - японский, а нашим наш. Чего тут сложного?
   ― Но Арима сказал, что на танцплощадках могут слушать...
   ― На танцплощадках пусть на немецком слушают. Им там слова не нужны, главное, чтобы музыка ритмичная.
   ― Ладно! Так и решим. Пошёл я докладывать нашим начальникам в Париже, что мы тут творчество сотворили. Пусть галочку нам поставят и готовятся роялти для нас собирать. А ты знаешь, что твоя песня в Billboard Latina 100 до сих пор на первой строчке и Бразильские радио-ди-джеи даже шутят, что Саган нашла способ, как приклеивать свои песни к первой позиции чарта. Так, что, процентов тридцать, что тебе по итогам года лететь в Буэнос-Айрес получать приз за самую популярную композицию года. Как-то у тебя всё слишком. Старею наверно. Мне кажется, что я за тобой едва успеваю. А парижане трясут. Концертная запись с твоей "Parole, parole" с де Гренльи грозит получить статус лучшей рождественской мелодии и уже на третьем месте национального французского чарта.
   ― Шеф! Вы - мужчина в самом расцвете сил. Молодой и ещё Ого-Го. Просто фортуна немного улыбнулась. А её грех сердить. Так, что плывём и гребём лапками. И всё будет в шоколаде! Мы ещё все вместе залезем на музыкальный Олимп и плюнем оттуда всем на лысины...


   Посмеялись и пошли по делам. Фред в офис, а мы поехали наших танцоров гонять. Шутки - шутками, а до концертов осталось уже не так много. Сейчас начнутся рождественские каникулы с праздниками, а там не успеешь оглянуться, и февраль закончится. А там ещё нужно будет пару итальянских клипов снять. Ну, нужно, так снимем. Может один даже в нашем поместье. И где, вообще, этого Вили носит? А Вили к слову нигде особенно не носило, он в Каталонии плотно и с немецкой надёжностью оформлял нашу покупку. О том, что процесс вышел на финишную прямую, узнал, когда из банка пришёл запрос на подтверждение перевода в оплату покупки почти пяти миллионов марок. Честно скажу, когда смотрел на эту семизначную цифру, по-банковски педантично даже с двумя цифрами пфеннигов после запятой, сердце ёкнуло. Давно ли для меня проблемой была сотня вон, чтобы купить себе чая и печенюшку в кафе школы Кирин, а чуть позже Ниночка отдала мне заработанные ею за лето рубли... Как же всё быстро меняется. Справился с этими нахлынувшими воспоминаниями и подтвердил перевод. Ближе к вечеру позвонил радостный Вили, что сделку окончательно оформили, и они её даже обмыли с итальянскими риэлтерами. По голосу было слышно, что разговаривает он явно пьяненький, но не вдрызг и язык не заплетается. Кроме того, доложил, что в поместье он тоже побывал, познакомился с местными, и они очень ждут свою сеньору. Пообещал мне завтра скинуть на телефон все контакты в поместье, что старший там Луисо Санчес и его жена Рамона. Неофициальное исторически сложившееся название поместья по одной из его первых хозяек "Монсеррат Муньос". О чём я тут же сообщил среди остальных новостей Але, и она впала в простацию. Надо полагать, в её художественном мировосприятии укладывалось имя и его художественный образ, потому, что Монсеррат Муньос она прошептала несколько раз, почти как молитва прозвучало.


   Дело двигалось к Рождеству и хотелось умотать отсюда, тем более, что и сами немцы будут праздновать и благодарить своего крылатого Ноэля. Кстати, у Клауса Фигнера случайно узнал, что у авиакомпании есть несколько развозных бортов для начальства, которые в свободное время вполне можно арендовать. Причём есть личный самолёт их президента, его арендовать очень дорого, хотя он самый маленький, всего на шесть мест. А Шван в отличие от Свифта (это лебедь и стриж на немецком, если кто не понял) вмещает двадцать пассажиров и аренда его стоит гораздо дешевле. Дальность у последнего почти две тысячи километров, а у Стрижа всего тысяча двести, но скорость у обоих около девятисот километров в час. На самом деле, как выяснилось позже, Клаус немного напутал, что это не развозные борты для начальства, а фактически прокатная служба предоставляющая быстроходные реактивные небольшие самолёты для частных арендаторов. Заказ можно оформить довольно быстро, главное, чтобы борт был свободен. Как я понял, перелёт по Европе на Стриже будет стоить около пятидесяти пяти тысяч марок, а на Шване всего тридцать. Если набрать полный салон, то это выйдет даже не слишком дорого, около полутора тысяч на нос. Но я вспомнил про этот вариант бизнес-джета, когда подумал, что Вили из Барселоны полетит в Париж, а оттуда уже в Дюссель, скорее всего поездом. Никакой прямой связи с Каталонией здесь нет. Вообще, тут на машине по хорошим европейским дорогам всего тысяча триста километров, это часов пятнадцать спокойной езды, с парой остановок. Но, как-то не хочется мне за руль, так, что надо звонить и резервировать себе борт на перелёт из Дюсселя до Жироны, заодно и попробовать эту услугу в деле. Только перед этим поговорить с шефом, когда и на сколько он нас отпустит. И Валеру надо спросить, когда он в Россию и вообще, какие у него ближайшие хотелки.


   Пообщался. Фред не против отпустить нас на рождество и до нового года, обратно нас жаждет видеть не позже десятого января. С условием, что я перед отъездом хорошо вздрючу танцоров, чтобы занимались как проклятые, даже не смотря на праздники и мой отъезд. Не знаю, что там напел хореограф, но Фред почему-то уверен, что для танцоров я теперь самый главный и страшный жупел. Ну, а нам-то что? Надо? Вздрючим. Тем более, что для дела нужно и полезно. Они у меня ещё девиз батюшки Александра Васильевича Суворова выучат, как тяжело в учении и легко на концерте, а сапоги нужно с утра надевать на свежую голову. Валера согласился с нами ехать в Каталонию, и решили, что потом он вместе с Алей едет в Россию. У обоих будут свои поручения, кроме радости от встречи с друзьями и родственниками. Але нужно сдать сессию в университете и попробовать договориться по моей учёбе, нужно же диплом получить, раз уж затеял. Хоть в одной жизни закончу учёбу на инязе и получу диплом. Мама бы была очень рада. Так, что это вопрос принципа. Может оформить перевод для окончания учёбы в какой-нибудь здешний университет, в принципе тоже выход. Не думаю, что я не справлюсь с местными языковыми программами. А вот Але придётся доучиваться там. Конечно, когда я Алю "обрадовал" этими планами, она на целых полчаса приуныла, но на бОльшее её не хватило. Солнечный она человечек и грусть в ней совершенно не держится. Иногда смотрю на неё и понимаю, что в прошлой жизни такая удивительная девчонка рядом со мной быть бы не захотела. Вот ведь странно, правда?


   А Валеру я хочу озадачить совершенно в другом плане. Денег российских у меня вполне достаточно, так, что хочу попросить через него Гнома - Сергея Петровича, чтобы он договорился в НПО, сделать мне упрощённый концертный вариант моего "Урала". Вообще, у меня сердце кровью обливается, таскать моё уникальное чудо по гастролям. Для выступлений мне за глаза хватит в десять раз урезанных функций. А все уникальные студийные фишки пусть остаются дома, в тишине и безопасности. Да, и, как бы не защищали уральцы аппаратуру от тряски и других окружающих мерзостей, всё имеет свои пределы и совершенно не хочется угробить уникальный инструмент. И пусть договаривается, что все работы оплачу по максимальному тарифу, потому, что иначе у меня их отблагодарить не получится. К тому же Валера сам принимал участие в работе над моим "Уралом" и многое прекрасно понимает, ведь сам участвовал в концертах и их обеспечении. Передаст от меня всем приветы и подарки, над этим ещё поработать надо, Аля мне поможет.


   А ещё есть безумно сложная и важная задача. Хочу попросить Алю от моего имени попробовать уговорить моих девочек переехать к нам сюда. В идеале, я бы хотел, чтобы моя Ниночка с Васей вошли в состав моей команды, но сначала их нужно хотя бы сюда вытащить. С Верочкой будет гораздо сложнее. Но, на самом деле, даже если мы просто оставим ей оба наших дома, ей это здорово поможет по жизни. Сколько она ещё будет в своём Дальнежопинске? Ну, москвич я, куда денешься, прорывается иногда... Думаю, что вернётся она в Е-бург, а тут и жить уже есть где. Хотя, наверно свой дом Ниночка захочет Ленуське в планах иметь, но ей и моего хватит. Как-то я уже смирился, что мой дом теперь будет здесь, а Урал стал, словно перевёрнутой страницей.


   Ну, и Але разбираться с её ребятами художниками. Пусть взваливает всё на Максима, он потянет. И пусть ребята сами дальше лапками. Несколько сценариев я им ещё подкину по старой памяти, может Алю попрошу прорисовку образов героев сделать. Пусть свяжется с нашим юристом, Надо оформить фактически отдельное подразделение "Саган Сульдэ" полностью самостоятельное, пусть будет "Саган-кино" какое-нибудь или сами что-нибудь придумают. Пусть заключают договоры с какой-нибудь звукозаписывающей студией и работают. Старт у ребят получился и довольно резвый, дальше сами. Был бы я там, то помогал бы ещё долго, но увы...


   Вот такие не слишком радостные планы, Не говоря о том, чтобы забрать из нашего дома все дорогие нам вещи, в частности всю сложенную в гараже звукоаппаратуру, которую мне в комплект к "Уралу" сделали. Вполне может ещё пригодиться. К аппаратуре нужно привлечь Валеру, он там лучше всех разберётся. Всю студию, что осталось тоже упаковать, короче, небольшой десяти футовый контейнер получится, если Аля не решит ещё и мебель вывезти. Но это она пусть сама решает с Ниночкой, вместе будут контейнер собирать, если удастся нашу поварёшку уговорить к нам переехать. Только бы получилось. Для меня Родина - это не столько место, сколько дорогие люди, а к моим девчонкам я уже как-то так прикипел, что просто диву даёшься. Может дело в том, что они отрытые и настоящие, что им можно верить и никогда не ждать камня из-за пазухи. Что они меня приняли как-то сразу без почти обязательных у девчонок приглядываний и взаимных обнюхиваний. И я их чувствую по-настоящему родными и близкими.


   Вот в Корее у меня, вернее, у этого тела где-то есть настоящая живая сестра. И ничего нигде не ёкает. Жалко только маму Дже-Мин, по сути одинокая и несчастная женщина. Но ничего я для неё сделать пока не могу, а в сторону Кореи из-за этого козла-мажора мне теперь даже смотреть опасно. Ладно, будет день, будет и пища, кажется это какая-то старинная еврейская пословица. Да! У меня там ведь ещё и семья моего дяди Юн-Сока есть и вроде как он с меня взял обещание о ней позаботиться. Вот только странно всё как-то. Там вообще-то есть его взрослая жена и ненормальная мамаша, которые не особенно рвутся родственными чувствами проникаться. То есть, предполагается, что я прихожу, всех строю и делаю счастливыми, даже если они сами этого не хотят. Интересный подход. А у меня ещё и реактивная старшая сестрёнка есть, почему бы не ей по старшинству не позаботиться о племянниках? Вот только Юн-Сок при всех его закидонах дураком не был. И прекрасно понимает, что в этой сумасшедшей компании один я в состоянии что-либо решать и делать, а не сливаться с толпой, как все остальные. И что теперь? Сам то он о своих детях позаботился? Так, что, будет жить это семейство, скажут, будут головы пеплом посыпать и извиняться перед всеми, скажут обплевать кого-то, оплюют и не задумаются ни на секунду. Думаете, если бы мажору удался фортель с возвращением меня на суд в Корею, эти овечки бы хоть слово в мою защиту вякнули, кроме того, что они очень извиняются за свою такую тупую и недостойную родственницу? И чего, тогда, спрашивается, я должен себе голову забивать и взваливать на себя придуманные долги. Корейцы вообще обожают всех вокруг вязать разными придуманными долгами и обязательствами. Вспомнить ту же волшебную семейку Ли с дядей Юрой и его очаровательной Наденькой. Как они пару раз вокруг меня - дурочка доверчивого хороводы поводили, и я заметить не успел, как уже оказывается должен им за их доброту, заботу, что пригрели сироту никому не нужную. И шустренько так. Вот ведь нахлебники профессиональные. Нет, ребята. Где вы все были, когда я в реанимации растопыренный на вытяжении лежал? Рядом без надежды и выгоды были настоящие. А Надежда тогда на обходе в толпе помаячила и ведь даже поздороваться не подошла. Нет уж, не нужны в нашем лесу такие Красные Шапочки. И закроем на этом этот вопрос. Будет возможность, помогу немного, но без фанатизма и бросания на груди рыдающих родственников. У меня теперь есть родные, и они меня полностью устраивают.


   А пока попробую договориться с самолётом от Дюсселя до Жироны. От Жироны до поместья через Фигерас меньше сорока километров. Вили сказал, что Луисо можно попросить и он приедет нас встретить. Вот даже не знаю, стоит ли с этого начинать знакомство. И вообще, пока не совсем понятно, что это вообще за семейство Санчес и что они в поместье делают. В моём, между прочим. Не думаю, что будет сложно взять такси или арендовать машинку. Сейчас Вили привезёт наши документы, и можно будет ехать. Хочется встряхнуться или просто вырваться из этой сырой промозглой зимы. Так надеюсь, что там будет солнышко. Здесь выглядывает иногда, но оно какое-то хмурое и совершенно не радостное. Даже у нас в мороз на Урале солнце зимой более весёлое. Ну, вот, разнылся. Устал. Не физически, а морально. Да и сами подумайте, настраивался просто съездить на концертный тур по Германии, а тут столько всего и одно за другим. Тут и лошадь бы легла в постромках. И по Але вижу, что ей тяжело. Она не показывает, но я же вижу. Так, что эти две недели будут наши полностью от начала и до последнего дня...


   В последний день, когда я давал ценные указивки, своим танцорам, они едва скрывали радость, от того, что эта зверинда - Саган их оставит в покое. Да! У нас в танцевальной труппе прибавление. Я честно сказать, сначала в шоке был и не знал, что делать. Ирэн привела мальчишку лет двенадцати. Оказался её любимый племянник. Который по её словам хорошо танцует, но после смерти отца от рук совсем отбился и его нужно к делу пристроить, а её сестра женщина мягкая и ничего с ним сделать не может. Короче. Я просто спасение им Богом посланное, и их последняя надежда, что соглашусь взять его в нашу команду. Посмотрел. И вообще завис. У мальчишки не просто талант, а талантище, с ним немного позаниматься и танцевать будет вровень с великим Махмудом Эсамбаевым. Ну, дано мальчишке. Но главное ведь не в этом. Куда важнее то, что это подросток и таскать его по гастролям? Блин! Вот, что за народ? Только чуть слабину дашь и уже на шею сели, и ножки свесить норовят. А мальчишка правда хорош. Эх. Пойдёт ведь по девкам, и что дальше? Сколько их таких юных и талантливых исчезли в сточных канавах... А готов я на себя ответственность за него взять? Пришлось сначала с самой Ирэн проводить внятный точкорасставляющий и мозговправительный разговор. Потом почти то же самое с ней и мальчишкой. Пока клянётся что всё и всей душой! И ведь даже верит в то, что говорит! Но я ему чётко обозначил, что сопли ему утирать не стану, залёт и вокзал-чемодан-Дюссель, к мамочке под бок. С учёбой тут проще. Есть куча вариантов дистанционного обучения. Так, что у нас теперь танцует наш сын полка. А танцует стервец так классно, что даже ругать не за что. У меня даже уже картинка перед глазами, как он классно сможет на себя всю партию Макса взять, и то, что её будет плясать пацан особенно классно будет выглядеть. Тем более, что по нему ясно видно, что это не карлик и не просто мелкий паренёк, а стопроцентный мальчишка, который при этом божественно двигается...


   Порадовал танцоров, распрощались со всеми остальными. Все указивки от шефа ещё накануне получил, загрузились впятером в наш микрик и поехали в аэропорт. Вообще, класс. Приехали, показали свой договор на перевозку, прибежала стюардессоподобная тётечка, и повела нас к самолёту. Тут аэропорт так устроен, что почти все самолёты подгоняют перед посадкой и высадкой пассажиров к самому терминалу. А бизнес-джеты сбоку имеют свою стоянку, до которой меньше двухсот метров. Классный самолётик, маленький такой. В попе люк - он же и трап, целых три мотора на такую малютку, я про них читал, что они и на одном долететь могут, но это тройное резервирование и надёжность. Миленькая стюардесса у трапа, прошли внутрь. Ну, правда маленький совсем. Я, честно говоря, немного беспокоился, что из-за малых размеров его будет сильнее качать в воздушных ямах, но даже не заметил особенной разницы, может дело в скорости и высоте полёта. Только мы расселись, двигатели прогревать начали ещё до нашего приезда, у нас с утра уточнили примерное время прибытия аэропорт, двигатели сменили тон и уже минут через пять мы поехали куда-то рулить по лётному полю. Разгона я даже не заметил, двигатели взвыли, и мы уже летим. Вот взлёт у них конкретный, градусов шестьдесят к горизонту, в креслах мы почти лежим и в спинки вжало, но всего чуть больше десяти минут, как мы заняли эшелон и выровнялись. Разрешили отстегнуться. Нам потом сказали, что мы могли сказать, и взлетали бы более мягко, но тогда полчаса бы сидели пристёгнутыми, и перед посадкой столько же, считайте весь полёт. Меньше полутора часов и пошли на посадку. Внутри легко стало, а перед землёй ещё и повиражили выходя на полосу. Заодно мы с высоты поглядели на горы, на море, на солнышко. Малявки и Аля долетели замечательно, словно и не поплохело им в первом полёте. Валера вообще пребывал в радостном восхищении весь полёт и после него. Сели, по рулёжкам подъехали к зданию, стюардесса пригласила на выход, и мы уже в Испании. На входе в здание у нас проверил документы таможенник, козырнул и мы пошли к выходу. Правда здесь случилась смешная история. Уже почти в дверях нас догнала местная стюардесса в форме "LAC", уж я-то её отлично знаю, сам в такой ходил, и стала жутко извиняться на трудном для неё английском, пришлось облегчить ей задачу, переведя разговор на испанский. Она попросил посмотреть мои документы, а потом вся покраснев, спросила, а не Саган ли я? Пришлось, почти, как Голубкиной в "Гусарской балладе" признаться в страшном, что да, я - она и есть. И тут в пулемётном режиме нам рассказали, что перед нами извиняется всё руководство авиакомпании, а дежурный администратор покорнейше просит пройти в офис буквально на несколько минут. Если не знать и не слишком хорошо владеть испанским, то такие извинения и просьбы при этом темпе речи воспримутся северянами как приказы и вообще агрессия. Но к счастью, у меня был опыт общения с испанцами, а итальянцы говорят часто ещё быстрее, при этом словно наскакивают, повышают голос и жестикулируют, просто у них южное меньшее расстояние общения и манера речи, поэтому и кажется, что на тебя наскакивают и кричат. Пришлось пойти, ребята нас так хорошо довезли, что грех было не исполнить такую маленькую просьбу.


   Несколько минут растянулись почти на час, но он стоил нам кругленькую сумму. Нет, наверно вы не поняли, сумму получили мы, а не наоборот, как можно было понять из моих слов. Администратор долго извинялся, смотрел мои документы, куда-то звонил и долго там разговаривал. Я не прислушивался, потому, что мы, пользуясь случаем пытали возвратившую нас Марию дель Кармен. Вот так её зовут, и она очень гордо подчёркивает, что она не Мария и не Кармен, а имеет именно такое двойное имя, которое ей дали в честь бабушки её мамы. Ну, с этими тараканами мы особенно долго не разбирались. Нас гораздо больше интересовало, что она может нам рассказать про местную жизнь. Нам повезло ещё и на страстную патриотку своего края попасть, и мы узнали кучу самого разного и полезного. Тут неподалёку два больших заповедника и вообще ужасно красивые места, а для приезжих устраивают самые разные туры: пешком, на лошадях, на велосипедах, на машинах и даже на воздушных шарах и лёгких самолётах. Что тут не только очень красивые горы, множество диких животных. Что сейчас многие травоядные из-за зимы спускаются сюда в предгорья и их можно увидеть. Правда за ними и хищники спускаются, но за ними хорошо смотрят егеря. И вообще, Каталония... Как говорит Тамара в фильме "Экипаж", я чуть перефразирую по случаю: "Девочки! Каталония - это удав! Этим надо дышать!"... Хотя было очень приятно слушать эту восторженную каталонскую Марию дель Кармен. А то, что животные выходят с гор и для того, чтобы они не пострадали вдоль автомагистралей делают специальные изгороди и безопасные переходные галереи, для меня было показателем, что людей здесь не много и не шумно, фиг бы иначе тут серны и олени мигрировали бы как им вздумается...


   Наконец, Хосе Рамос, так представился нам дежурный администратор авиакомпании "LAC", закончил довольно сложные переговоры и прекратил наши краеведческие разговоры. Он встал, оправил свою форму, даже фуражку форменную надел, и жутко торжественным голосом принёс уважаемой госпоже Саган, это мне, как вы понимаете, глубочайшие извинения за допущенную в отношении неё неприятную небрежность. И в связи с этим, во-первых, мне будет возвращено три четверти оплаты за перелёт, и до меня он уполномочен довести, что все последующие полёты в бизнес-джетах авиакомпании "LAC" для меня и моих сопровождающих будут по тарифу друга авиакомпании, то есть за пятьдесят процентов стоимости такого перелёта и бесплатным ожиданием обратного вылета если время ожидания меньше сорока восьми часов и оплатой обратного перелёта по цене ещё на двадцать пять процентов дешевле. А в связи с виной авиакомпании в этом путешествии мне предоставлено право обратного бесплатного перелёта, с просьбой бронирования борта не менее, чем за пять дней до вылета. Кроме этого, при небольшом числе сопровождающих и наличии возможности, имеется ввиду расстояние, и наличие свободного борта, полёты будут осуществляться самолётами "Свифт", это "стриж", сюда мы прилетели на "Лебеде". Так, что практически снялся вопрос, как нам добираться обратно. И на карточку пропиликал приход энежек, даже неудобно стало, что мы на халяву их услугами пользуемся.


   Хосе тут же уточнил, когда мы планируем обратный вылет и куда. Я обещал позвонить в их офис после того, как уточню сам. Потом он объяснил тонкости расчетов, о которых он сказал. Я думал немцы педанты, или это оттого, что авиакомпания немецкая. При заказе перелёта, производится расчёт в зависимости от характера маршрута. После этого с меня берётся половина стоимости. Но в некоторых регионах есть сложности с топливом, и его цена значительно повышена, плюс к этому полёты облагаются дополнительными сборами и акцизами. Здесь стоимость полёта для меня составит больше половины цены, но не больше шестидесяти процентов. Теперь, что касается расчёта при ожидании и возвращении в первоначальный пункт или другой не дальше четырёхсот километров от него. Бесплатное ожидание - двое суток. И стоимость обратного перелёта на двадцать пять процентов дешевле, чем в прямом направлении. Это не значит всего двадцати пяти процентов от стоимости полёта, а минус двадцать пять от половины стоимости, то есть перелёт обойдётся мне в тридцать семь с половиной процентов стоимости полёта без скидок. Других вопросов у нас не возникло. Тогда Хосе жутко смущаясь попросил, чтобы при следующих обращениях я не скрывал кто я, и назвался Саган и было бы просто замечательно, чтобы упомянул, что являюсь другом авиакомпании, а то девочки на телефонах иногда бывают рассеяны. Потом, узнав, что мы планируем брать такси, чтобы добраться до нашего поместья, предложил свои бесплатные услуги по нашей доставке до места...

Глава 49


   Сначала по отличной автостраде до поворота к поместью. Здесь дорога стала немного хуже, но это уже по европейским меркам, всего шесть километров и нас встретила серьёзная надпись на повороте, что дальше мы двигаемся по частной территории на свой страх и риск. Владельцы не несут обязательств по обеспечению безопасности наших жизней и здоровья. Очень гостеприимная надпись на придорожной скале, выбитая, кажется ещё в середине двадцатого века, а может и раньше. Но Хосе совершенно её проигнорировал, уточнив только, что нам действительно нужно именно поместье "Монсеррат Муньос", а мы его новые хозяйки, и мы поехали дальше. Ещё через километра четыре мы подъехали к распахнутым воротам усадьбы, в которую въехали, стараясь увидеть всё и сразу. Дом меня удивил своими размерами. Я про себя уже прикинул, что при площади этажа, как сказал Вили в сто метров, его размеры в пределах десять на десять метров. То есть Вили сказал про триста общей площади, а я уже посчитал, что при трёх одинаковых этажах это по сто метров на этаж. Но я оказывается не так услышал. Только по фасаду дом раскинулся больше двадцати метров и в глубину был не меньше десяти, что решительно опровергает мои расчёты. Триста метров - это площадь одного этажа или дома в плане, а при трёх этажах общая площадь дома - девять соток. Но на самом деле я прислушивался к себе, своим ощущениям, я мысленно здоровался с этим местом и хотел услышать его отклик или как минимум, чтобы оно не оттолкнуло нас. И я что-то почувствовал. Не скажу, что это было щенячье радостное повизгивание, скорее очень осторожное присматривание, но не отталкивание, это точно. Хрюша уже тянулась с поводка смешно нюхая своим носом-кнопкой утопленном в складки её своеобразной курносой морды. А в переноске завозилась Мульча, явно желая выйти наружу. Пришлось спустить первую и выпустить вторую. С нашим зверьём, попробуй не сделай, чего просят сразу, потом обижаться будут. Хосе высадив нас развернул машину и сейчас сидел в ней, видимо ожидая, как нас встретят, не нужно ли будет везти нас ещё куда.


  Мы ещё стояли, как выгрузились перед дверями, просто осматриваясь по сторонам, когда из-за дома, словно маленький метеор вылетела мелкая, как потом выяснилось почти на год старше нашей Ленуськи, черноволосая девчушка в голубом джинсовом чуть коротковатом брючном комбинезончике и потрёпанных сандалиях на босу ногу. То, что это не мальчик можно было определить только по её длиннющей заплетённой косе, которая моталась при беге позади неё, подобно экзотическому хвосту. В остальном, курносый облупленный на солнце нос, распахнутые тёмные глаза, и руки никогда не знавшие маникюра и в царапинах кем-то старательно замазанными зелёнкой. Едва сумев затормозить, это чудо выпалило:


  ― А вы кто такие? - Я улыбнулся и ответил вопросом.
  ― А ты кто такая?
  ― Я - Рамона, но я маленькая Рамона, а есть ещё большая - это моя бабушка, но меня назвали не из-за неё, а из-за тёти другой моей бабушки. Вот! - Она со свойственной её возрасту непосредственностью уже забыла, что собиралась всё узнать про нас. И сейчас явно ждала ещё вопросов. Я не стал расстраивать ребёнка.
  ― А где все, Рамона? - И мы тут же получили самый подробный расклад.
  ― Дедушка с утра пошёл в деревню, и напьётся, старый дурень. А бабушка Рамона наверно наводит порядок в коровнике, а то у нас скоро должны новые хозяева приехать, они немцы и очень строгие. Так бабушка сказала. Антонио с Марией и маленькой Стефанией пошли на виноградник, надо посмотреть и почистить его от старой лозы. Антонио очень расстраивается, что новые хозяева могут приказать перекопать виноградник, потому, что с ним возни много, а вино с него дешёвое и мало. А ещё надо поглядеть, в той стороне видели серн целое стадо, а эти паразиты виноградник весь просто сожрать могут. Тереза с Кончитой и моей мамой наверно на берегу, потому, что с утра они убирались во дворе, но здесь их сейчас нет. Ой! Я ещё про Паулу забыла, она сейчас в больнице в Барселоне, а Августа на работе в городе. Ладно, я пошла, маму найду... - И эта болтушка развернулась и умчалась куда-то.
  ― Болтун - находка для шпиона. - Хихикнул Валера, если бы я ещё хоть что-то понял у этой тараторки.
  ― Да, нет, всё понятно и просто. Она - Рамона. Есть ещё старшая Рамона - её бабушка. Дедушка, я полагаю Луисо ушёл промочить горло в деревню. Какие-то Антонио, с Марией и маленькой Стефанией на винограднике, а Тереза с Кончитой и её мамой на море. Есть ещё Паула и Августа. Словом, бабье царство, только два мужика, ты - третий... Да! А мы, как оказалось, строгие и сердитые немцы и нас очень опасаются. Наверно Вили тут для порядка шороха навёл...


  Вскоре появилась пожилая и очень живая женщина, оказавшаяся старшей Рамоной. Она тут же взяла в оборот Хосе, буквально вытащила его из машины и мы дружной толпой пошли на кухню пить чай и знакомиться. И мне очень хотелось понять статус всей этой проживающей здесь толпы народа. Честно сказать, я к этому был как-то не очень готов и когда Вили сказал про Луисо и Рамону, я уже напрягся, а тут кроме них ещё куча разного люда. Как-то иначе я представлял себе уединение. Рамона извинилась, что принимает нас на кухне, но наверх без хозяев ходить не принято, не считая работы по уборке и другие мелочи. Мне в голову полезли некоторые истории, когда люди обременённые прислугой описывали, что часто не понимают, кто вообще у кого служит и кто тут главнее. И что совершенно ничего с этим не сделаешь. А один мой приятель при словах про машину с личным водителем просто начинал материться. Потом мы его раскрутили на рассказ об этом. Он тогда ещё был молодой, и было это на заре перестройки. Устроился он на крутую работу, обещали очень хорошо платить и вообще, перспективы самые лучезарные. А, узнав, что он без машины и даже прав у него нет, его новый начальник покачал головой и осуждающе сказал, что его сотрудник на такой важной должности не должен ездить на метро, это ущерб репутации. Так, что завтра с утра у его дома будет машина от фирмы с водителем. Машина была, и там за рулём сидела молодая блондинка, но не из отгламуренных персонажей анекдотов, а их противоположность всеми силами старающаяся доказать, что не все блондинки клинические дуры. Вообще, мне такие встречались, сказать честно, даже не знаю, кто лучше и с кем бы я предпочёл общаться. С тупой как пробка потребительницей "космо", или контуженной на всю голову и пыжащей из себя не весть что воинствующей феминисткой. Вот эта Лена была из второй категории и пыталась что-то доказать. При этом она на самом деле пыталась хорошо выполнять свои обязанности, но это у неё всё время выходило криво и через голову. Однажды у неё сломалась машина, и она полдня за свой счёт поймала такси и возила своего шефа куда требовалось. При этом, к примеру, она привезла своего пассажира, и он, уходя сообщает, что она свободна до двух часов и уходит. Она до двух часов тупо сидит в машине на солнцепёке. Потом надо ехать, она совершенно никакая и не решается разогнать машину больше сорока км, потому, что она на грани теплового удара и чуть не теряет сознание. Но добивает, когда надо ехать, а она вдруг сообщает, что она ещё не обедала, а по закону ей должно быть предоставлено время для этого. И не нужно спрашивать, почему она не пообедала, пока с утра стояла до двух часов и имела разрешение делать, что хочет. Парень выдержал эту водительницу целых две недели и вроде как поставил рекорд фирмы, другие зверели через неделю. Почему я верю этому почти анекдотичному рассказу? А вы просто вспомните завтрак молодого Генри Баскервиля, когда ему подают овсянку.


  ― Как вас...
  ― Бэрримор, сэр
  ― Что это? Бэрримор!
  ― Овсянка. Сэр.
  ― А как же мясо?
  ― Мясо в обед. Сэр...


  И понятно, что ничего другого на завтрак не будет, и быть не может. Традиции, правила, добрые порывы, забота о здоровье, религиозность, приличия, понимание правильности и прочее. На досуге можете вспомнить старую толстую РАБЫНЮ Мамушку, которая постоянно лезет со своим мнением вдоль и поперёк, убил бы на фиг.* Думаете это было в старину, а теперь всё иначе? Не льстите себе. Как называется тот, кто вселился в гостиницу? Верно, живут в гостинице - гости. А весь персонал - кто? Наёмные работники. Ага! Два раза. Они - хозяева! А вы - гости! Улавливаете положение вещей? Не понравитесь, вам будут плевать в еду, делать кучу всяких мелких гадостей и не придерёшься. И очень трудно бывает объяснить, что мне не надо, как лучше, мне надо, как я сказал! И нужны мне эти загадочные игры с прислугой? А если ещё учесть, как на это может наслоиться разница языков, воспитания менталитета. На фиг! К терапевту! Поэтому первым делом я стал расспрашивать Рамону, а каков, собственно статус тех, кто здесь проживает, для чего они здесь, грубо говоря? М-да! Всё жутко запущено! Рамона и Паула живут здесь всю жизнь, одна в третьем поколении, другая в пятом. Августа - племянница Паулы, но сейчас она работает в Ампуриабрава, но с радостью вернулась бы сюда, где она выросла с тётей Паулой. Вообще, все они официально - арендаторы, они арендуют жильё у владельца поместья, и в принципе я могу их выселить одним движением пальца, но смогу ли я после этого остаться здесь жить? Можете не сомневаться, что об этом узнают все окрестности, если не вся Испания, а я, вы не забыли, лицо медийное, и мне такой пулемёт с фланга совершенно не нужен. Так, что с ними нужно строить отношения и желательно в самой доброжелательной форме. Возможно, что с кем-то придётся расстаться, но это должно быть логичным, объяснимым и обоснованным на двести пятьдесят процентов. Так! Мне здесь Ниночка нужна, просто кровь из носа! Вот кто даже не зная испанского со всеми наладит отношения и организует тут колхоз, или я Ниночку не знаю. Так, что есть ещё одна причина её сюда перетаскивать. Эх, ещё бы Верочку сюда, она бы ещё и построила всех в две шеренги, и всё как бы само собой, ни одного крика и дурного слова, но с ней уже никто не спорит. С ней даже свирепая Надежда Андреевна вежливо и на Вы разговаривала. А я - музыкант! Мне руки в тепле держать надо! И вообще, меня это всё не касается, вернее касаться не должно. А пока никаких резких движений. Мы отдыхать сюда приехали, и это наша первая и главная задача!


  Но о себе всё равно пришлось кое-что рассказать. Что прежде всего, мы - не немцы, хотя живём и работаем именно в Германии, но все трое являемся гражданами России. Я певица и композитор, пишу и пою песни. Если у них есть сеть... Сеть есть! Класс. Ещё прошлый хозяин когда-то поставил спутниковую тарелку, от которой есть Wi-Fi на всю территорию поместья. Ну, с этим Валера разберётся. Так вот, они могут найти в сети мои песни, клипы и концерты. Ещё пишу книги. Здесь мне, прежде всего нужна тишина и уют, чтобы я мог сюда приехать и отдохнуть от шума и суеты. Мужа и детей у меня нет. Валера - мой работник и хороший друг. Аля - моя сестра. Скоро, я очень надеюсь, приедут ещё две сестры, у одной муж и дочка. Возможно, с ними приедет свекровь. Может ещё кто-то будет, и ещё конечно будут приезжать гости, не обязательно из России, даже скорее всего из России гостей будет мало, а вот из Германии или других стран будут непременно.


  Постепенно в кухне собрались почти все, про кого упомянула в своём докладе маленькая Рамона. Потом мы, чтобы не путать между собой называли старшую большая Рамона, а младшую - маленькая Рамона, а Ленуська её стала потом звать Мара и это прижилось. Я предъявил официальные бумаги и мы представились друг другу. Договорились, что в эти дни кухню на себя возьмёт Рамона. Без особенных изысков, но готовить она умеет. Каталонцы очень расстроились, что мы не католики, но то, что мы - православные их обрадовало больше, чем если бы мы были немцами - протестантами. Ой, как хорошо, что я не касаюсь этих скользких материй. Хосе накормленный и напоенный давно уехал довольный, так как убедился, что мы доставлены по адресу и у нас всё хорошо.


  А дальше, мы, отбросив все сложности, просто отдыхали. И это был такой кайф. Нет, это был не кайф, это был КАЙФИЩЕ, вернее его старший брат или даже его дедушка. Быть в католической Испании и оказаться совершенно вне празднования Рождества не получилось, но при этом нас не особенно дёргали, это Валера со своим английским как-то общался с аборигенами, а мы с Алей просто вдвоём посидели у камина за очень вкусно накрытым столом, зажгли парочку найденных здесь же свечей и наслаждались тишиной, друг другом и покоем. Наш отдых как-то временами разделял нас, Аля брала этюдник и уходила на берег рисовать и ей компанию, к моему удивлению часто составляла Мульча. А мы с Хрюшей и непоседой-болтушкой Рамоной лазили по всей территории поместья.


  Рамона знала про местные дела почти всё, что не знала сама, она почти всегда что-то слышала об этом от взрослых и сдавала их не моргнув глазом. Я на всякий случай спросил у неё, а если потом кто-нибудь спросит о нас, она тут же сделала страшные глаза, что про хозяев говорить вообще ничего нельзя. В качестве доказательства, что бы я не спрашивал и как бы не формулировал вопросы, но о прошлых владельцах так и не узнал ничего. Немного информации выдала старшая Рамона. Усадьба раньше много веков принадлежала разным испанским и французским дворянам. Чем прославилась Монсеррат, имя которой носит поместье никто толком сказать не смог. Последний владелец был из давно обедневшего рода и преподавал в университете Барселоны, как я понял, занимался ботаникой. Его дети и внуки не смогли поделить наследство, а выкупить единолично ни у кого денег не было, вот и выставили поместье на торги. Вообще, бывший владелец умер в Барселоне больше пяти лет назад, и всё это время родственники делили наследство. За последние пять лет сюда из них никто не приезжал ни разу, да и раньше их здесь особенно не было. Сам профессор любил здесь проводить отпуск и обожал рыбалку. Вот, собственно и вся немудреная информация.


  На Рождество когда обзванивал и поздравлял всех знакомых, кто празднует этот праздник, в числе прочих поговорил и с Дофиной Еленой. Она очень обрадовалась моему звонку, и мы с ней хорошо поболтали. Заодно рассказал ей, что мы купили поместье на берегу моря и будем очень рады, если она решит нас здесь навестить и готовы принять даже с не слишком большой свитой. Она заверила, что при неофициальных путешествиях она обходится всего четырьмя-пятью сопровождающими. Я радостно заверил её, что такое количество обязуемся разместить со всем возможным комфортом. Ещё под впечатлением от разговора сказал Рамоне, что вполне возможно, что к нам сюда приедет погостить самая настоящая венценосная особа. Рамона встрепенулась и стала уточнять, пришлось объяснить, что речь пока только про Дофину Елену Вюртембергскую. И Рамона как-то очень бурно на это отреагировала, и спросила меня, что если ко мне может в гости приехать наследница королевского дома, то я сама кто? Я без задней мысли сказал, что я вюртембергская дворянка, а ещё возможно принцесса крови из Азии. Я-то ничего особенного не имел в планах, а вот отношение всех в усадьбе ко мне очень сильно изменилось. Появилась чётко выраженная почтительность и обращение только "Сеньора де Саган". Я попробовал возражать, мол, начать хотя бы с того, что я не сеньора, а сеньорита, и фамилия Саган не предполагает за собой приставки "Де", но Рамона сказала, что люди сами этого хотят и не нужно им мешать, а приставка - это лишь способ подчеркнуть мой благородный статус. Интересно было услышать реакцию Ниночки на то, как местные меня возвеличили: "Да, ты - Аюнка всегда была принцесса, как только появилась и ходила всегда какая-то не такая. Тебе ведь девчонки так и не решились прописку устроить, очень хотели, но не решились, а ты же сама помнишь, какие у нас оторвы были. А прописка новичка в детдоме - это почти святое. Подловить целой кодлой и не поколотить, а больше испугать, унизить и покуражиться, чтобы новичок своё место знал"...


  Забегая вперёд скажу, что даже когда я через несколько лет получил с лёгкой руки Елены титул бельгийской баронессы де Флусси, никто меня не стал называть баронессой и по новой фамилии, я так для всех и остался де Саган. А Дофину Елену принимали так радушно и тепло, что мы с ней здесь отдыхали регулярно и она каждый раз говорила, что нигде больше не отдыхала так хорошо, и нигде не чувствовала себя так уютно и спокойно. Когда через много лет мы хоронили умершую ещё такой молодой Дофину Елену, то по её завещанию на её похоронах звучали две полюбившиеся ей мелодии, которые я не раз играл ей "Музыка Слёз" и "Музыка Рая" композитора Пак Юн-Ми. И как это не было тяжело, но мы с Алей отстояли всю эту бесконечно длинную церемонию. Само собой, я был не в том состоянии, чтобы играть на этих похоронах, поэтому мелодии играли в записи, но для этой записи играл именно я и подарил диск с ними нашей доброй подруге. Она ни дня не прожила в России, не была её гражданкой, но я всегда её ощущал не просто русской по тому малому кусочку крови доставшемуся ей от Романовых, но русской по сути и по большому счёту. Я понимаю, что это криво звучит, но просто не представляю, как это сказать лучше, чтобы понятнее и без пафоса...


  Ой, да ладно. Мы с моей маленькой проводницей и гидом лазили по горам, мыли руки и лицо в каком-то волшебном сказочном ключе, чтобы долго оставаться красивыми и молодыми. Не знаю, правда ли это особенный источник или она сама придумала. Но я не спорил с малышкой и вместе с ней мылся в этой ледяной воде. И малышка прониклась ко мне доверием и я стал обладателем многих её девичьих и детских секретов. Я знал теперь, где находится лисья нора, в которой правда сейчас лисят уже не было, но весной точно будут. А у мамы-лисы одно ухо надорвано. А уж как мы по береговым скалам лазили. У меня сердце в страхе не раз замирало, когда эта проныра куда-нибудь в очередной раз лезла. Девчонка совершенно не знакомая с чувством страха, но зато теперь я почти уверен, что знаю берег наверно лучше всех, не считая маленькой Рамоны. Кроме двух известных бухт на берегу оказались ещё целых пять маленьких бухточек и шестая уже за пределами поместья, но совсем рядом, довольно приличных размеров и удобная, вот только даже такая проныра, как Рамона не нашла возможности в неё спуститься, вернее для этого наверно уже нужно скалолазное снаряжение. А вот с моря в неё хороший вход, достаточные размеры, укрытость от ветра и волны, пляж, живописные скалы... Словом, будь эта бухта на нашей территории, давно бы сделали удобный спуск к воде и радовались бы. Но, увы, это уже не наше, да и, вообще, хватит жадничать. У нас и своих бухт хватит с головой. В одной маленькой бухте по словам Рамоны ловится ВООООТ такеная рыба и показать её размеры у неё просто не хватило размаха рук, что её ужасно расстроило и эта врушка уверяла меня, что сама такую тут ловила. Потом у её бабушки узнал, что эту бухточку знает и любит Луисо и действительно добывал там вполне приличные экземпляры около метра длиной. А вообще, там обычно более мелкая рыба, из её слов я кое-как свёл свой уральский опыт с каталонским языком и пришёл к выводу, что это что-то вроде местной кефали весом до килограмма и какая-то пелагрическая более крупная рыба. Что это за пелагрическая рыба узнал много позже и уже в открытом море, это оказался хищник вроде тунца, только помельче, но вкусный, ужас какое чудо, особенно если хорошо приготовить. Конечно, на следующий день мы огромной компанией: Рамона, Аля, Хрюша и я, со снастями Луисо отправились ловить рыбу. Аля выбрала спиннинг с какой-то сумасшедшей блесной длиной с мою ладонь, в моём понимании, на такое чудовище может позариться разве, что крокодил после полугодовой голодовки. Но, после пары сотен пустых забросов она сумела вытащить какого-то серебристого рыба с большой чем-то похожей на щучью головой. Самое сложное было снять его нам самим с тройника. Это живодёрское дело уступили мне, потому, как её художественную натуру такое зверство удручает. Ага, а то, что эта зараза меня за палец музыкальный тяпнула - это нормально. К моему счастью Аля больше никого не выловила, да и половила она после этого всего с полчасика и уселась с Хрюшей в тенёчке порисовать. А мы с Рамоной устроившись на камнях, удили по всем правилам, я имею в виду, с наживкой и поплавком. Наживка была изобретением Луисо, которую делала большая Рамона. Это "тесто" бурого цвета ещё и пахло немного странно, но хорошо лепилось в сантиметров двух-трёх шарик, внутрь которого помещались два крючка. На это угощение мы довольно эффективно, особенно на фоне пустых забросов Али, тягали рыбку вполне привычного для меня вида, я бы её с плотвой сравнил. Малышей до полукилограмма мы отпускали, и я научил Рамону присказке, которую надо говорить в момент этой процедуры: "Плыви быстро! И позови бабушку с дедушкой!". А когда я объяснил ей глубокий смысл этого наговора, что у этой мелочи старшие её на два поколения рыбы должны быть явно намного крупнее, её восторгам не было предела, и она даже стала порываться отпустить пару почти килограммовых экземпляров, у которых бабушка с дедушкой ещё больше. Правда я потом подслушал, что она приговаривает вместо "бабушки с дедушкой" - "дядю и дедушку". Ну, девочка же, чего вы хотели... В усадьбу мы топали с Алиным килограммов трёх хищником, который просидев несколько часов в садке был жив и довольно активен, кажется он единственный хвостом дрыгал. Кроме него было больше десяти добытых мной и Рамоной кефалев, я их так про себя стал называть, весом в граммов семьсот и до килограмма. И не нужно морщить носы, что это совершенно не героические и не трофейные экземпляры. Если бы вы слышали, как визжит Рамона вытаскивая даже двухсотграммового малыша, вы бы такими глупостями нас больше не отвлекали. Я тоже за компанию немного повизжал, прикольно, такое ощущение, что какая-то нижняя чакра открывается. Я обнаружил, что для моего девчачьего организма визг - это какое-то стоящее отдельно состояние души, которым в детстве пользуются часто, а потом задвигают, а может и зря. По моим прикидкам должно на всех обитателей поместья хватить. Да ерунда всё это, главное, что мы надышались вкусного йодистого воздуха, нюхнули немного рыбацкого азарта и мой забинтованный укушенный палец напоминает об этом приключении. И ещё мы обнаружили, что если кричать с наших камней, то в бухте живёт довольно звонкое эхо. Так, что у Рамоны сегодня до самого вечера есть работа. Обойти все бухты и выяснить, где в них есть эхо, и есть ли оно вообще. А ещё нужно заняться местной топонимикой, в частности только большие бухты называют большая и малая, а маленькие названий не имеют, поэтому эту мы назвали рыбной "Bahia de peces", а малую пляжной - "Bahia de playa". Ну, главное положили начало процессу. А из всей пойманной рыбы к ужину большая Рамона пообещала на всех сделать настоящий "Буйабесс". Это жутковато острый и густой рыбный суп. Вообще-то, он не из местной каталонской кухни, это блюдо из более северных областей, если вы не слишком дружны с географией, имеется в виду область Басков, французские Прованс, Наварра и Лангедок. Просто мама Рамоны из басков и научила дочку готовить это знаменитое у басков блюдо. Если сначала по запаху я подумал, что там чеснока больше, чем рыбы, то когда попробовал решил, что чеснока и пряностей здесь примерно поровну. И почему это суп? Суп должен быть жидким! А это скорее второе с обильной подливой. Хотя, я сам себя заткнул, когда вспомнил шикарные Ниночкины борщи, где самым жидким была сметана, а у воткнутой ложки шансов упасть не было. Густо, остро, ароматно, но вкусно ведь! И ведь, удивительно, но сквозь чеснок, перец и прочие пряности вкус и запах рыбы пробивается. Само собой за столом зашёл разговор, что это не наше-каталонское блюдо, что для сеньоры можно было и наш каталонский "Сукет" сделать. Но не на ту напали, мужчины - Антонио и Луисо тут же огребли по первое число, тем более, что и застрельщиком подначек был немного хмельной Луисо, которому явно было привычно немного троллить жену. И тут же было явлено понятное даже самой тупой мыши в сарае, что всего из двух видов рыбы "Сукет" готовят только ленивые как мокрицы дуры. А вот когда кто-то из НАСТОЯЩИХ каталонцев добудет хотя бы четыре вида рыбы, достанет хотя бы десяток устриц или мидий и парочку омаров или лангустов, вот тогда вам и будет настоящий каталонский "Сукет", а не потеха для туристов из трески и консервированного тунца. Потом видя позорное поражение оппонентов Рамона сжалилась и сказала, что так и быть, съездит на днях в монастырь Сан-Пере-де-Родес, у них зимой на продажу всегда достаточно рыбы, а в бассейнах держат живых лангустов и королевских креветок и будет нам всем "Сукет". Судя по тому, с какой радостью восприняли за столом это обещание, блюдо мы должны запомнить и впечатлиться. Забегу вперёд и скажу, что, да, запомнили и впечатлились. Сукет оказался блюдом из запечённых с зеленью, пряностями и овощами морепродуктов. Даже не думал, что после Кореи так соскучился по морскому меню, не в смысле жареной рыбки или ушицы, а именно морепродукты и остро, но в меру и без соевого соуса. То-то, когда обедали у Арима-сан в консульстве, я буквально смёл в одиночку поданный нам японский довольно острый салат из морепродуктов. Вот, странно, когда мы отдыхали под Тулоном, там повар готовил несколько рыбных блюд, но по большому счёту они не вышли за рамки немного экзотической ухи или русской жареной и тушёной рыбы. Может он под влиянием Ниночки старался для нас меню максимально адаптировать? Хотя, что-то такое вспоминается, что французы вообще не очень сильны и не особенно любят морскую кухню, почти все их любимые кулинарные изыски имеют сухопутное происхождение, да и понятие острый у французов очень специфичное, один только вонючий сыр Вьё Булонь вспомнить. И добавить, что это французское очарование нужно кушать запивая вонь тухлой рыбы и гнилых овощей хорошим красным вином или коллекционным шампанским, вот тогда сквозь вонь вам может посчастливится обнаружить в сыре грибной изысканный оттенок и тонкие хлебные нотки... Бр-р-р. Лучше уж лягушачьи ножки под трюфельным и чесночным соусом...


  В одну из прогулок как-то случайно с Рамоной зашёл разговор про комаров, а учитывая юг, я добавил в список москитов. Пришлось долго объяснять девочке, про что я у неё спрашиваю. И наконец, она обрадовалась, что может ответить на мой вопрос. За всю её жизнь её целых ДВА раза кусали комары, один раз она комара даже видела и прихлопнула, а второй раз бабушка увидела волдырь на шее и сказала, что такой от комариных укусов бывает. Карл! Здесь нет комаров! Карл! Лето, жара, лес и нет комаров! Такого счастья просто не бывает! Оказалось, что комары иногда залетают если долго дует устойчивый северо-восточный ветер. А так никаких комаров. Нет, есть кто-то вроде шершней и слепней, но они людей почти не кусают, а вот скотина от них здорово страдает. А вот в конце лета иногда появляется кусачая рыжая муха, та кусается и даже приходится что-нибудь специально надевать, когда в лес идёшь. Но это только там где лес и неподалёку от леса на луговине. А в усадьбе никто не кусается, если ваша "Хлюш" кусаться не будет. Вообще, для девочки стало тяжёлым испытанием появление нашей Хрюши и очень долго она Хрюшу побаивалась и кажется считала откровенным чудовищем и монстром, да и другим эстетика английских собачьих селекционеров была не слишком понятна. А вот Мульча в первый же день принесла и выложила на крыльце свою ночную добычу из двух крыс и пяти мышек, чем покорила сердца аборигенов. Странно, что в усадьбе совершенно не держали собак. Вернее была парочка когда-то, но после их смерти новых брать не стали. А вот кошки были, вроде бы даже две штуки, но они вели какой-то полудикий образ жизни. Им регулярно давали еду и они её ели, а вот на глаза людям они почти не показывались, предпочитая обитать в конюшне и скотных сараях. Это мне как-то не очень понравилось. Кошки - Бог бы с ними. А вот в таком диковатом месте несколько собак просто просятся. Не нужно десяток ротвейлеров, чтобы рвали любого встречного, но иметь хотя бы четыре-пять собак, которые будут контролировать хотя бы ближнюю территорию, считаю просто обязательно. Почему-то подумал про фоксов. А чего? Монморанси - стихийное бедствие с очаровательной мордочкой топориком. Хотя, они вроде охотничьи, а про охотничьих собак нам Галина очень популярно всё объяснила. О! Придумал! Аля ведь хотела бельгийцев. Отличная порода, не крупная, управляемая, дружелюбная к детям. Близкая к природе, это не бульдожка, за которой надо ухаживать и довольно многое обязательно делать, вроде стрижки когтей и протирания складок и ушей. Эти овчарки - неприхотливы и универсальны. Я бы и немецких взяла, но ради Али лучше возьмём бельгиек. Так, это почти решено. Поедем в Дюссель, надо будет с каким-нибудь толковым собачником пообщаться. Ну, ты и тормоз! Серёга! У тебя же есть Фишер! Который тебе по этому вопросу не только всё профессионально объяснит, но и щенков сам сюда привезёт и счастлив будет как слон. Не откладывая, поговорил с Алей и она ужасно обрадовалась. Мне даже неудобно немного стало, она почему-то решила, что это не сугубо практическая задача, потребовавшая такого решения, а её любящая сестрёнка ей решила такой подарок сделать из-за того, что любит, заботится, помнит, что её расстроило, что Хрюша меня своей хозяйкой назначила. Словом, меня совершенно незаслуженно обцеловали, обласкали и сказали, что я самая-самая и самее просто быть не может! Карл был очень рад моему звонку, с удовольствием поболтали, рассказал кучу наших новостей, в том числе, про нашу новую усадьбу в Вюртемберге в Айкене, и про поместье в Каталонии, где мы сейчас отдыхаем, что всегда будем рады принять его здесь в гости со всеми домочадцами и питомцами. И наконец, перешёл к вопросу, который собственно и стал первопричиной звонка. Я обрисовал местные условия и то, что я планирую. И высказал мысль о том, что хотел бы здесь для охраны и присмотра за территорией иметь несколько собак. И здесь нам очень бы хотелось получить его помощь в этом вопросе. Что мы с Алей подумали остановиться на бельгийских овчарках, как довольно универсальных, не крупных, без ненужной агрессии, неприхотливых животных, которым будет очень хорошо жить на таком просторе, а заодно присматривать за территорией. Тем более, что они Але очень нравятся и она когда-то хотела такую завести. Тут встаёт вопрос, сколько нужно собак? Взять пару разнополых щенков из далёких линий, от которых в последующем будет хорошее потомство и решить за счёт первого же помёта вопрос с тем, чтобы получить желаемое количество собак. И как их потом держать? У девочек будут течки, а здесь на природе за этим не слишком легко уследить, они начнут спариваться, как попало, а это очень не хорошо. Как вообще держать несколько собак в таких условиях? Вот такой сложный комплекс вопросов. Фишер - почти профессиональный кинолог, вернее собачник-энтузиаст обожающий это занятие проникся этим не простым комплексом вопросов. Обещал посоветоваться, подумать, обсудить со знающими людьми и даже найти нам нужных щенков или записаться в очередь первыми номерами. Свинья - я редкостная, свалил дело на чужие плечи и счастлив.


  Оказалось, что то, что мы с собой почти случайно взяли Валерия, было просто фантастической удачей. Он с первого дня по своей инициативе полез разбираться со всей имеющейся техникой. Для начала он выяснил, что имеющаяся сеть, вернее организация доступа по его словам - древняя, как дерьмо мамонта и работает по чьей-то глупости или святым словом. Получив полный карт-бланш на решение этих вопросов, он съездил в Ампурияс. Вообще, ближайшие к нам городки - Фигерас и Ампуриабраво, чуть дальше Ампурияс, Бесалу, Олот и Жирона. До Барселоны сто пятьдесят километров. Привёз новую спутниковую тарелку и мощный Wi-Fi-роутер, чтобы накрывал не только всю усадьбу, но и берег с бухтами и сеть у нас стала просто летать. Потом отремонтировал кучу разной поломавшейся аппаратуры. На пару с Антонио достали и начали ремонтировать, вернее делать углублённую профилактику резервному дизель-генератору. А потом Валера пришёл и озадачил меня своим предложением. Что он попытался разобраться с электроснабжением, но упёрся в то, что здесь нужны немного другие знания, нужен не дилетант-ремонтник бытовой техники, а толковый инженер. И что в поместье вообще не помешает свой специалист такого профиля, причём грамотный универсал. А так, как ему нужно будет скоро общаться Петровичем, он предлагает пригласить Гнома к нам на постоянное жительство вместе с женой. Вот Петрович тут вообще всё не просто отремонтирует, а ещё и усовершенствует и сделает так, что всё станет работать в два раза эффективнее, чем заложил производитель. Я подумал. Против Сергея Петровича я ничего не имел. Из разговора с его женой я понял, что с сыном они практически не общаются, он как уехал учиться в институт, так и не показывался дома, так, созваниваются раз в два-три месяца. Они даже внуков видели только на фотографии. А парень живёт где-то в Австрии и жена у него австрийка. А ведь вполне может выгореть. Может и с сыном контакт наладят, здесь до этой Австрии полторы тысячи километров, это не пять тысяч до Урала через четыре границы. Здесь тоже границы есть, но они здесь все плюшевые, даже не останавливают, если едешь нормально. И лишний реальный мужик в усадьбе. Идея мне понравилась и Валере поручено уговорить Гнома с женой.


  ― Аюна Сергеевна! У меня к вам просьба.
  ― Валера! Совесть есть? У меня от такого захода чуть сердце не встало. Ты, совсем одурел, по имени-отчеству величать, ещё бы строевым шагом подошёл! Чего сказать то хотел?
  ― Я, это... Просить хотел... Ну...
  ― Валера! Не жмись. Ты же знаешь, я без причины не кусаюсь.
  ― А можно сюда Ленку привезти?
  ― Так. А Лена - это у нас кто?
  ― Ну, это сеструха моя, она же нас знакомила.
  ― А! Это я помню, просто подумала, может у тебя какая своя Лена кроме сестры имеется. А почему ты думаешь, что она сюда захочет? И что она здесь делать будет? Она же медсестра в больнице. А здесь больниц нет особенно...
  ― Аюна Сергеевна! Понимаете...
  ― Ещё раз ко мне так обратишься, точно тебя тресну чем-нибудь. Валер! Ну, не души а! И так тут все как сдурели, Только и слышу "сеньора де Саган", а я между прочим сеньорита и не старая совсем и никакая не "Де", просто жаловали мне дворянское достоинство и всё. А то, что меня так называют - это, знаешь ли, по дворянским законам самозванством попахивает, ведь приставка "Де" или "Фон" может ставиться только перед названием ленного удела, а такого удела "Саган" в Вюртембергском королевстве не существовало никогда. А тут ещё от тебя по отчеству обращения слышать. Нормально ведь всегда общались. Вот и давай продолжать. Что бы не было, но ты свой, а ты тут начал политесы разводить. Давай про сестру рассказывай.
  ― Думаю, что и без медицины ей здесь лучше будет. Как я уехал, тётка ей вообще чуть плешь не проела. Хорошо, что я денег много привёз, и ей рот заткнули...
  ― А родители?
  ― Так нет у нас родителей. Отца я вообще не помню, Ленка помнит, а я малой совсем был. Он дальнобойщиком был, застудился где-то и сгорел от воспаления лёгких. Мать слабая совсем, не работала при нём, а тут пришлось. Потом квартиру продали и к тётке - сестре матери переехали. А у неё с тёткой и так отношения не очень были и квартирка маленькая, мы все вчетвером в однушке жили. Потом мать на улице, с работы шла, ударили по голове, деньги забрали и пальто сняли, наркоши наверно, она и замёрзла. Мы думали тётка нас в детдом сдаст, грозилась всё время, но не отдала. А тут бабка - мать отца умерла, и мы оказались единственными наследниками, хоть она мать видеть не желала и нас во всём винила. Но нам досталась её двухкомнатная квартира, мы туда с Ленкой перебрались. Ленка на медсестру выучилась, я в техникум пошёл, только закончил и тут с вами познакомился, даже не думал, что так жить буду...
  ― Как, ТАК?
  ― Так интересно же! Люди разные, ездим всё время, всю Германию объехали, сейчас вот в Испании, а я слышал, что скоро снова поедем то ли в Италию, то ли в Африку...
  ― И туда и туда поедем и даже полетим.
  ― Вот я и говорю...
  ― Но сестру-то ты сюда хочешь...
  ― Так, я понял, что вы здесь жить собираетесь. А Ленка девчонка хорошая, работящая, честная. От неё никому вреда не будет. А тут я спрашивал ещё шесть домов пустые стоят, да там по две семьи в каждом жить могут. А вы можете решить и её поселить, где скажете. - Я помнил эту Лену, не слишком-то я её разглядывал. Сестёр там на отделении хватало. Спокойная, глаза чистые, вроде не шалава. А фиг с ним! Валера уже считайте свой, так, что нечего раздумывать. Устроим вам здесь маленькую уральскую диаспору с кореянкой во главе. Обхохочешься...
  ― Ладно! Валера, но под твою личную ответственность...


  В принципе, и Ниночке будет попроще, да и Гнома легче будет уговорить. Ладно! Прорвёмся. Но я как-то так и не описал толком нашу усадьбу. Дома и даже стены сараев почти все из дикого камня. Вот и большой дом из таких булдыганов, что мне он крепостью кажется. Потом узнал, что здесь площадь дома считают совсем по-другому. В площадь входят только жилые помещения, это спальни, гостевые спальни, детские, иногда столовые и часть кабинетов. А вот гостиные нет, как и холлы с кухней и разные подсобки и кладовые. Вот эта часть и считается в три сотни метров. Реальная площадь, как я понимаю, около трёхсот метров каждый этаж. Окна довольно большие, но на всех ставни с жалюзи от жары и сами окна утоплены в стену почти на всю толщину стены, а стены больше полуметра. Вдоль всего фасада на втором этаже идёт терраса шириной больше двух метров. Снизу она подпёрта аккуратными каменными тёсаными колоннами, которые почему-то покрашены и оштукатурены. Терраса затеняет первый этаж, но здесь от избытка солнца от него скорее прячутся, чем страдают от его недостатка. Сама терраса тоже затенена, потому, что над ней такая же от третьего этажа, только уже примерно на треть, а вот последняя уже вся открыта солнцу и дождю. В средней части террасы над её краем можно развернуть сейчас сложенные солнечные маркизы. Надо полагать, летом под ними очень уютно в шезлонге или плетёном кресле посидеть в тенёчке. Такие же маркизы есть для третьего этажа, но, сейчас они убраны, потому, как там никто не живёт. Не знаю, что это за дерево использовано, в голову только дуб лезет, нигде и следа гнили, плахи толстенные, гладкие, ограждение не такое, как в кино ковбои головами своими деревянными вышибают. Тут с бревном в качестве тарана это ограждение не вышибешь. И между балясинами просветы узкие, даже ребёнок не свалится. Частью дом зарос диким виноградом, на котором и сейчас почти вся листва зелёная. В западной части террасы в углу можно пользоваться тенью от винограда, там плети лозы снизу оплетают перила и тянутся до самой крыши по натянутым тросам и получается уютный зелёный полог над всей западной частью дома. Этот полог, кстати, как раз напротив нашей с Алей спальни, видимо для хозяйского крыла и было задумано. Аля сначала даже хотела из-за этого выбрать другую, но я её попросил не спешить. Здравый смысл подсказывает, что не просто так окна хозяйской спальни и часть окон гостиной виноградом специально затеняли. Потом так и оказалось, что даже в самый разгар сиесты под виноградом дует лёгкий ветерок и приятная узорная тень...


  Первый этаж почти целиком отдан двум функциям - кухня и приёмная. Здесь, к слову есть небольшой кабинет, видимо принять тех, кого не хочется приглашать на второй этаж или не по статусу. Про кухню даже не берусь что-то внятно рассказывать. В моём понимании - это не кухня, а небольшое царство еды и всего с ней связанного. Здоровенное помещение, где несколько плит, куча разделочных и сервировочных столов, всюду разные кастрюли, горшки, сковороды и прочие кухонные аксессуары половины которых я даже на вид не знаю. Есть довольно большой открытый очаг с конструкцией, похоже на ней целиком быка запечь можно. Под потолком вытяжки, думаю, что Ниночке обязательно понравится. За всё время нашего первого пребывания мы ни разу так и не стали кушать в большой столовой. На кухне вполне хватает места для того, чтобы удобно и с комфортом накормить человек пятьдесят, ну, может в полторы смены. За самым большим столом, как я понимаю, это стол для прислуги, все обитатели поместья помещались и занимали едва половину его площади. А есть ещё два стола немного меньшего размера.


  Я по привычке и по опыту своего первого дома пошёл искать на первом этаже и подвале стиралку, гараж и баню. Не нашёл, но дошло, что здесь нет нужды всё впихивать в объём дома. Гараж - вон бывший каретный сарай. Стиралка и баня тоже наверно есть. Увы, бани не оказалось даже в варианте довольно популярной в Европе финской сауны. Это явный недосмотр и его нужно будет исправлять при первой возможности. С учётом того, что я планирую сюда перетащить не одного и не двух уральцев, здесь не только осознают, что пельмени - это самое каталонское блюдо, но и баня здесь появится в самые обозримые сроки. Или я русских не знаю...


  Ничего менять на кухне и первом этаже я даже на секунду не подумал. На кухне должен заниматься спец вроде Ниночки, захочет, пусть хоть всё здесь сносит и делает, как ей захочется, ни слова против не скажу и любые деньги потрачу. Только я хорошо знаю, что моя сестрёнка ничего просто без смысла ломать и тратить не станет, а если сломает, значит так и нужно. Только у меня от кухни осталось впечатление, что она уже сделана с огромной любовью и очень грамотно. Так и в чём тогда вопрос? А в части приёмного сектора. Мы с Алей вместе посмотрели. Ну, что сказать? Здоровенный зал. Здесь, к слову, люди высотой потолков совершенно не экономят. У первого этажа метров шесть, я первое время всё время вверх поглядывал. У второго больше четырёх, только на третьем почти привычные три метра. Вот и представьте себе пространство примерно десять на десять метров. Чуть сбоку парадная лестница наверх, у кухни своя лестница есть. Ровно посредине ряд колонн, как я понимаю, чисто технический момент, они поддерживают стены на втором этаже и принимают нагрузку на перекрытия между вторым и первым этажами. На стенах обшитых дубовыми панелями какие-то мечи, копья, алебарды с щитами. Аля сказала, что бутафорские, но видимо так принято. Сбоку в противоположной от лестницы части чуть более открытое место, где на небольшом возвышении установлено здоровенное резное тяжеленное кресло. Очень подозреваю, что это для меня в качестве хозяина, для каких-то церемоний. Как-то даже подходить к этому монстру не хочется. Там, где это кресло, для всех остальных лавки, рядом с креслом со спинками, дальше без спинок и попроще. В другой части приёмного блока столы, диваны, кресла. Наверно, чтобы каждого принимать согласно, а Бог его знает, согласно чего? Одновременно здесь можно устраивать большой приём пищи, то есть, это большая столовая, под которую отведена вся боковая часть. Потом мне немного глаза на это Дофина Елена открыла и сказала, что здесь всё выдержано в традициях века семнадцатого, хотя и правда бутафория, но качественная, конца девятнадцатого века, что уже само по себе может являться статусом. Вот такой смешной казус. Практически не имевшая ценности сделанная под шестнадцатый-семнадцатый век в девятнадцатом бутафория теперь сама по себе имеет цену, как настоящее изделие мастеров девятнадцатого века. Так, что мне можно здесь ничего не менять, наверно и не стоит, в этом даже шарм какой-то есть...


  На втором этаже всё выдержано в том же стиле, но здесь уже явно были многократные переделки. Вот здесь Аля уже озадачилась, она думает. Всё-таки дизайн - это её работа. Нам выделена хозяйская спальня и весь хозяйский блок. Я сначала пытался вякать, что хотел бы, что-нибудь попроще, но меня не поняли. Кажется ситуация была такой, будто меня привели в туалет на просьбу пописать, а я стал объяснять людям, что хотел бы просто получить баночку, в которую помочусь и потом вылью, куда мне скажут, а для того, чтобы уединиться с баночкой, мне нужно какой-нибудь закуток или пустую кладовку, могу даже ширмой воспользоваться. Как бы вы смотрели на такого странного витиеватого фантазёра? Вот на меня так и смотрели. И во взглядах мне показалось, что если стану дальше упираться, то мне скорую для буйных вызовут.


  В итоге, скромненькая хозяйская спальня, вернее две через мощную дубовую дверь, которая покрепче иных стальных будет. Мы с Алей выбрали дальнюю, хотя нам обе застелили. Восьмиспальная кровать, как я это про себя называю, очень понравилась Хрюше и Мульче, да и нам в ней было очень уютно и хорошо, хотя по ней по-пластунски ползать можно. К счастью без всяких дуростей вроде клопов, блох и балдахина. Мощная резная спинка в головах и два резных столба по углам в ногах. Аля предположила, что к этим столбам можно врагов злейших приковывать, чтобы просыпаясь смотреть и радоваться их положению. По её глазам, понял, что кого-то она бы запросто приковала на пару недель. Ох, не всё про свою любимую Няшу знаю. Но я её обломал, когда заметил, что если бы меня так приковали, я бы не только гадил под себя, я бы ещё не отказал себе в удовольствии прицельно плеваться. А если без этих садо-мазо фантазий, подползти и на ощупь найти в серединке свою тёплую и сладкую Мяку и пристроиться ей под нежный бочок - классно, чего тут умничать...


  У каждой спальни есть санузел, гардеробная и туалетная. В спальне и туалетной есть камины, в туалетной мы, к слову встречали рождество и Новый год. Про Рождество я уже немного рассказал. Я только не коснулся накрытого стола, лишь сказал, что стол был правильный - рождественский. В штатах вроде бы индейку запекают, или это у них в день-благодарения, когда их наивные индейцы пожалели, а американцы им потом за их доброту жестоко отомстили. У немцев вроде поросёнка лопают, у нас салат Оливье и селёдку под шубой, словом у каждого народа свои приколки. Вот и в Каталонии оказалось положено кушать Эскуделью - специальный густой зимний суп. Причём, именно в Рождество этот суп кушают особенным образом. Сначала едят наваристый бульон этого супа с макаронами. А в качестве второго мясо, птица, колбаски и овощи, которые в этом бульоне варились. Все ингредиенты красиво по отдельности раскладываются по тарелке и украшаются свежей зеленью. Хоть в ожидании рождественского вечернего стола мы с самого утра ничего не ели и прилично проголодались, но суп оказался таким питательным, что мы на голодный желудок резко переели, поэтому второе как-то не осилили. Мне кажется, что у нас получилось совершенно изумительное Рождество. Мы сидели вместе с Алей, болтали, целовались и кормили друг дружку вкусняшками, по очереди решая, в какой соус теперь макнуть то, что кому-то из нас сейчас кушать. Зато съели почти всё и очень хорошо разобрались со всеми соусами и приправами. Ради интереса я попросил у Рамоны вина нашего поместья. В результате нам дали лёгкое самой малой выдержки прошлого года вино в бутылке вроде нашего шампанского.


  Ну, я же попросил лёгкое вино для двух молодых девушек. Нет, я краем уха слышал про каву - вернее, просто про испанское игристое вино. Но, кто ж знал, что наш виноградник производит именно его, как потом оказалось, почти всю каву в Испании производит именно Каталония и славится ею. Я совершенно не француз и не дегустатор. И хоть бейте меня долго по голове грязным тапочком, но я не отличу вино одного года от другого. Только мне наше вино очень понравилось. Цвет у него немного розовый, и какой-то фруктовый аромат, не знаю, как сформулировать. Абрикос, яблоко, груша и малина, так я назвал бы запах. Всего градусов десять с классными щекочущими в носу пузырьками и шикарная терпкость в конце глотка, не резкая, а словно чуть-чуть как у нашего домашнего вина из черноплодки. Вот! Его мне наша кава и напомнила чем-то, хотя вино из черноплодки редко набирает само больше семи градусов. Я его просто обожал, как вкус детства. У нас на даче было штук десять матёрых кустов черноплодки, которые плодоносили каждый год как в последний раз. Мама её всегда собирала, а что с ней делать, кроме как вино в трёх-литровых банках поставить? Ну, разве только бабушка в моём детстве варила для меня компот из черноплодки и антоновки, кисло-сладкий и ароматный, удивительного красного карамельного цвета. А так, без сахара и дрожжей, совершенный натур-продукт, правда ягод в банках было даже больше, чем жидкости. И на новый год его разливали в кувшины и мне именно его наливали в красивую рюмку чокаться со взрослыми лет с десяти. И мне ещё жутко нравился сочный тёмный красный цвет в хрустальном фужере, гораздо красивее совершенно блёклого взрослого шампанского. Ну, само собой следили, чтобы я этим "компотиком" не упился, так, что я не спешил и растягивал свою дозу, смакуя каждый глоток, так, что вкус я изучил очень хорошо и он для меня связан с Новым годом как мандарины и Оливье. Вот и эту нотку чуть вяжущей терпкости тоже очень хорошо помню. А Рамона мне потом объясняла, что из-за этой терпкости все проблемы их виноградника и виноградника монахов из монастыря. Вроде как здесь какая-то особенная почва. И что раньше удавалось сдать почти весь урожай французам для купажа или, что они там со своими винами делают, а последние годы французы остыли и больше не берут. Вот и получается, что удаётся пристроить не больше двадцатой доли урожая в местные магазины и рестораны, остальное в погребе так и лежит. Вот пусть и лежит. Вы ещё не представляете, что такое мода, когда я его пропиарю и скажу сущую правду, что такое выращивается только на двух малюсеньких виноградниках, и больше такой почвы и природы просто нигде нет... У меня один виноградник станет в пять раз дороже всего поместья и фиг я его кому продам. А буду бутылки со своим автографом избранным гостям дарить ...


  Кроме спален и прилежащих к ним подсобных помещений в хозяйском блоке три детских, две спальни, наверно для самых близких родственников, большая гостиная, два больших кабинета, рядом с одним из которых малая библиотека с практически пустыми полками (тут была личная библиотека старого хозяина и её вывезли в дар университету Барселоны, да и не думаю я, что мне бы пригодились книги по ботанике), а вот большая на первом этаже, забита книгами, с которыми ещё надо разобраться как-нибудь. Комната с цветами и кустами, вроде зимнего сада, как я понимаю, она не большая, всего метров тридцать пять с большим окном свободным от побегов дикого винограда. В эту комнату ходят регулярно, потому, что нужно растения поливать, в других помещениях не чаще раза в месяц только пыль смахивают. Вот ведь как всё быстро в голове меняется. Площадь этой комнаты с потолками больше четырёх метров - это объём неплохой двухкомнатной квартиры или площадь роскошной однокомнатной, а тут я хожу и оцениваю и уже говорю - не большая. Ну, да, по сравнению с гостиной метров в пятьдесят или холла первого этажа и правда маленькая. Гостевые спальни тоже разные. Четыре словно разнесённые по углам представляют собой небольшие блоки-отсеки, а в двух ближних даже по две расположенные рядом спальни с парой детских, двумя малюсенькими комнатками для прислуги, как я себе это назвал. Вообще, я бы совершенно иначе оценивал эти помещения, кроме спален из-за кроватей и санузлов. Все упомянутые названия давала большая Рамона вместе с Хуанитой (её дочерью и матерью маленькой Рамоны), которые проводили нам экскурсию. Вообще, здесь вполне можно играть в прятки, а немного выпив заблудиться...


  Третий этаж - простой и практичный, имеющий задачей разместить максимальное число гостей, предоставить помещения для разных занятий, в одной комнате даже три прялки аккуратно прикрытые матерчатыми чехлами от пыли и моли стоят. Мне на третьем этаже не показалось что-нибудь особенно интересным при поверхностном осмотре. Потом полазить будет интересно. Куча каких-то сундуков и чем-то наполненных шкафов, ну, как не полазить по огромному гулкому практически пустому чердачищу. Ну, а чего вы думали, если высоченная двускатная крыша, и непривычно могучие балки, а как иначе, если крыто тяжёлой самой по себе черепицей. Куча стащенной сюда старой мебели. Не удивлюсь, если где-нибудь под стропилами висит несколько десятков спящих летучих мышей. В двух местах сделаны выходы на кровлю, один около труб каминов и печей почти у самого конька, наверно чистить вылезать. Зачем второй выход почти посредине одного из скатов не знаю. К этим выходам стоят мощные постоянные лестницы. В треугольных фронтонах по одному не слишком большому окну. Вот и всё про чердак...


  Каретный сарай-гараж почти пустой. Стоит явно много лет неподвижный какой-то легковой рыдван полностью закрытый пыльным брезентовым чехлом, хотя и впечатляющих размеров, но явно не грузовик. Кроме него маленькая Реношка, типичный пятиместный хетчбек для пассажирских поездок неброского серого цвета. Грузовичок-пикап Пежо для мелких перевозок с двухместной кабиной и небольшим открытым кузовом. И бескапотный грузовик МАН грузоподъёмностью тонн до пяти. У грузовика явно какие-то устройства могут подвешиваться спереди наподобие бульдозерного ковша, а позади кабины виден сложенный небольшой манипулятор-погрузчик. Все машины не моложе двадцати лет и вроде бы на ходу, судя по их виду. В дальнем углу частично закрыта тряпками, как я понял открытая лёгкая двухместная коляска, но она не на ходу, так и стоит с неизвестно каких времён. Вообще, почти весь сарай свободен. Конюшня в идеальном ухоженном состоянии, но совершенно пустая, только кое-где на крючках остатки металлической конской упряжи и каких-то инструментов. Ну, это понятно, кожаные шорные элементы при таком хранении высохнут до каменного состояния, за ними требуется следить и ухаживать, едва ли есть что-нибудь, если коней не держат. Скотник встретил обжитыми звуками и запахами. Тереза как раз доила совершенно плюшевую пятнистую коровку с лиловыми философскими глазами в роскошных белёсых ресницах. В трёх загонах обитались семь коз и один козёл, который при нашем приближении атаковал рогами дверь, которая его выходку совершенно проигнорировала, крепкая. Здесь я впервые увидел одну из кошек и то случайно, она так тихо сидела на какой-то балке, что взгляд на неё упал совершенно случайно. Потом шли исправный, но много лет, не использующийся птичник. Рамона объяснила, что яйца иногда проще в деревне брать, чем специально держать птицу, людей то в поместье совсем немного. Два таких же чистых как конюшня и заброшенных свинарника. И в конце здоровенная тоже совершенно пустая кошара. Были ещё несколько отдельных строений: столярная и гончарная мастерские, коптильня и кузня, хотя их насчитал шесть, а не четыре, но нас туда даже не повели, надо полагать, туда с мужчинами нужно идти. Из оставшихся строений самыми большими не упомянутыми ещё были два сеновала и один кормовой амбар, которые использовались едва на десятую часть.


  С другой стороны усадьбы были дома арендаторов. Почти улица, я насчитал двенадцать домов. Дома разные по размеру и виду. Обжитые явно выделяются. Ухожены они тоже по-разному. Перед тремя разбиты небольшие клумбы, сейчас без цветов, но за ними явно ухаживают. У других домов, где есть клумбы, они без следов работы на них и заросли травой. Каждый дом огорожен высотой всего до колена каменным заборчиком. Дома заселены совсем не подряд. Первый обжитый дом оказался Паулы, которая сейчас в больнице. У неё что-то с глазами, но вроде как после выписки всё будет хорошо. Потом пара домов пустые. Следом заселённые дома Антонио с семьёй и Рамоны с Луисо. У дома Антонио манеж для маленькой Стефании и качели для неё же. Хуанита с дочкой живёт вместе с родителями. Тереза живёт одна, а Кончита с Августой. Вот и выходит, как сказал Валерий семь пустых домов. Валерий уже через два дня после приезда перебрался сюда и сейчас обживает один из дальних домов, не самый большой из свободных, чем-то он его привлёк, хотя он наверняка посмотрел все свободные дома...


  Что я могу сказать про виноградник? Наверно не больше, чем приглашённый первый секретарь про новый свинарник. По мне, так он совсем не маленький, хотя, тут вопрос сравнения. Сейчас лоза отдыхает и всё выглядит довольно неказисто, а растения вообще страшненько. По склону кем-то давно сделаны и обложены камнями террасы, на которых и растёт виноград. По всей длине каждой террасы, а где и в три-четыре ряда стоят колья с натянутой проволокой, за которую и цепляется виноград. У меня - профессионального горожанина все волосы по всему организму, даже в носу дыбом встают, когда осознаю, сколько сил и труда вложено сюда, и какая вереница лет за всем этим стоит. Но я в этом совершенно не копенгаген, так, что поглядел как баран на новые ворота. Может даже во взгляде барана смысла больше, ему на будущее их запомнить надо, чтобы узнавать в дальнейшем, а мне даже этого не надо, но я старался делать серьёзное и значительное лицо и даже кивал вроде бы в правильных местах. Зараза - Аля, которая наших разговоров совершенно не понимает, но с удовольствием полным откровенного ехидства комментировала мои гримасы и потуги выглядеть солидно, поэтому мне ещё и со смехом нужно было бороться, я же теперь тут хозяйка, мне нужно лицо и авторитет поддерживать, а какой тут авторитет, если эта коза меня из хозяйки уже давно в "Хозявку" переделала и совершенно никакого уважения к домовладетельному статусу. Мне бы здесь для солидности добавить роста сантиметров двадцать, мамон пивной над штанами, да бас рокочущий, как у Касьянова, тут и лицо бы морщить было не нужно, даже изрекай я что-нибудь феерическое вроде перлов Черномырдина. Но, чего, нет, того нет. Выгляжу как мелкая мармазетка - подросток, какая уж тут на фиг солидность, а ещё Аля подкалывает. Ну, да ладно, выбора всё равно нет. Идём с обходом дальше...


  Гораздо любопытнее мне было посмотреть на погреб и что там внутри хранится. А циферки я запомнил, они меня ещё тогда удивили. Около двух тысяч бутылок и больше трёх тысяч регистровых тонн винного полуфабриката. А это, если Вили ничего не напутал - совсем не три тысячи тонн напитка. Меня самого когда-то давно ужасно удивило, что регистровая тонна почему-то совершенно не равна тонне, а в отношении напитков в ней содержится почти триста декалитров (не помню точно, вроде двести восемьдесят с чем-то), а это почти три тысячи литров, то есть почти три кубометра напитка в каждой регистровой тонне. А у нас здесь их три тысячи. Округляем до восьми тысяч кубометров или восьмисот тысяч декалитров, или больше десяти миллионов бутылок вина. Нет, не укладываются у меня в голове такие цифры, я же говорил, что я музыкант и с цифрами совершенно не дружу. В погребе, если вообще можно называть погребом приспособленную для хранения вина естественную карстовую пещеру с длинной галерей больше трёхсот метров и только самый большой зал больше пятидесяти метров в длину. А есть ещё два поменьше, в одном из которых расположены стеллажи с бутылками, а во втором работают с вином. Полы всюду выровнены, и внутри тяжести перемещают на специальных тележках на деревянных колёсах. Про объём хранящегося в бочках полуфабриката Вили не соврал, правда, восемь тысяч кубометров. А вот с двумя тысячами бутылок напутал. Две тысячи - это только многолетней выдержки (не менее пяти лет) своё вино и ещё примерно две трети - самые разные коллекционные вина разных производителей из разных лет. Есть ли среди них уникальные коллекционные экземпляры нужно смотреть и разбираться, просто никто этим специально никогда не занимался. Часть бутылок как привезли, так и лежит в соломе в корзинах, другая в специальных секционных ящиках и коробках, даже в сундуках явно старых. Основная часть бутылок на специальных наклонных стеллажах и их так много, в моём понимании, что меня это даже подавило немного. Знаете, когда видишь такие ряды точащих горлышек или донцев бутылок на экране, это как-то не воспринимается, а вот так, когда эти пыльные бутылки потрогать можно, впечатляет. Даже будь мы с Алей законченными хроническими алкоголиками. Нам всё это даже за много лет не выпить. Потом Антонио мне объяснил, что виноделы регулярно, даже по нескольку раз в год собираются в самых разных местах. Общаются, договариваются о поставках, заключают договоры. И есть у них своего рода развлечение или лотерея, где каждый обязан выставить небольшие партии своего лучшего вина на продажу по нижней ценовой границе средней цены вина этой марки и этого производителя. Часто за это никто даже денег не платит, а просто меняются партия на партию, при этом цена учитывается и более известное дорогое вино отдают за две или три бутылки дешёвого, в итоге партии вина меняют своих владельцев, так можно стать владельцем иногда просто уникальных вин. И бывший владелец обожал заниматься такими менами, наше вино особенным спросом не пользовалось, но такие мены - это не выгода, это соблюдение традиции. Вот так и набрались почти полторы тысячи бутылок самого разного вина, в большинстве французского, потому, что профессор чаще ездил именно во Францию. Короче, для того, чтобы просто сделать инвентаризацию и опись всех хранящихся вин двум человекам нужно работать каждый день несколько месяцев. Потом нужно поднять в сети каталоги по ценам и годам всех этих вин, и посмотреть, что и в какой цене теперь. Кроме этого нужно провести ревизию всех закупочных бумаг бывшего владельца, они должны храниться в большой библиотеке и разобраться, что сохранилось, а чего уже нет. В принципе, для меня это не горит, но с другой стороны хотелось бы иметь чёткое представление о том, что именно и сколько у меня имеется. Заодно надо разобраться и с тридцатью с лишним тысячами бутылок нашего вина, которые ещё не имеют большую выдержку и не проданы в магазины. А мне нужно решать гораздо более глобальный вопрос: что мне делать с восемью миллионами литров пока ещё не вина? Ага! Если бы я ещё хоть что-нибудь понимал в этом. Договорился, с Антонио, что он потихоньку начнёт разбираться и инвентаризировать бутылочную часть погреба. Правда, это всё было ещё до того, как я попробовал нашу каву. После этого мой интерес к погребу, вернее его содержимому резко возрос. Хотя, толку то? Этим надо заниматься, а мои фантазии - это пшик и не больше. Для начала нужно навести порядок и привести всё к какому-то конкретному состоянию. Впрочем, а чего мне нервничать? Всё равно я ничего сделать сейчас и в ближайшем будущем не могу. Поэтому перевернули страницу и спим дальше, а озадаченный Антонио будет потихоньку разбираться и инвентаризацию делать...


  А больше всего меня потрясла местная природа. Ко встрече с незнакомым вариантом берега я был как-то психологически готов и просто принял его непривычность и красоту. И просто с наслаждением впитывал его скалистую дикую красоту, а Аля, никогда раньше не рисовавшая моря в эту поездку тратила кучу времени на то, чтобы его нарисовать, у неё не получалось, она сердилась, иногда по несколько часов ходила погружённая в свои мысли, видимо разбиралась и анализировала свою работу. Я не лез и не старался её в эти минуты тормошить, я отлично понимаю, что такое сбить в такой момент какую-нибудь мысль или настрой. Это, девочки, творчество - процесс совершенно не изученный, не объяснимый и загадочный. Знаете, мне кажется, что ближе всего к истине были наши предки, которые говорили, что все стихи лежат в мешке Одина и он, глядя с небес, раздаёт стихи понравившимся ему скальдам. Звучит и выглядит для современного развращённого и циничного человека крайне наивно и примитивно. Но я внутри уверен, что имеет место что-то очень похожее. Я не имею в виду то, как я тягаю песни своего мира и перепеваю в этом мире великую Далиду или не менее великую Карру. Я скорее про то, как мне ни с того, ни с сего приснился сон с песней "Э-ротик" на фоне снимаемого эпизода фильма Виталика. А как мне словно сами падали в голову слова немецкой и японской версий текстов? Откуда меня колбасило, пока не пришли слова про скалу и старика? И почему я сам вдруг забраковал специально снятые для этого клипа танцы в японской версии? Я что, раньше не знал, что японцы и европейцы имеют совершенно не похожую ментальность? Это знают даже школьники по обе стороны этого барьера, а вот реализовать это знание удаётся очень мало кому. И я уверен, что без вмешательства каких-то высших сил тут точно не обошлось. Так, что ко всему, что есть творчество, и не важно, что это в данный момент, моя музыка, Алино рисование или Ниночкино кухонное колдовство, я буду подходить очень аккуратно, на цыпочках и обращаться с этим сколько смогу нежно и бережно. К этому тотему лучше со всем возможным почтением, очень тихо и на цыпочках. А самое удивительное в творчестве - что все эти муки и выматывающее бессилие, когда "не выходит Каменный цветок", когда просто одуреваешь упёршись в стену и всё разлетается в клочья и теряет смысл, когда в итоге вдруг получилось - это такой кайф, такой драйв, такое неописуемое счастье и радость, что всё пережитое негативное и выматывающее ничего не стоят по сравнению с ними. И ты готов снова биться в эту стену, пахать на этих галерах, убивать дни и часы в бесплодных попытках и падать от усталости, но вставать и снова биться и биться... И не нужно пытаться сказать, что это тот самый старательный и упорный труд, который обязательно даст результат, как меня пытались учить в Корее. Сотни и тысячи могут благополучно сдохнуть в своём упорном и старательном труде и не получить ничего. Не перейдёт количество в качество, и можете обиженно жаловаться в небесную канцелярию...


  Так вот, мою Алю просто наповал очаровало здешнее море и берег. А я был очарован горами и всей окрестной территорией. Тем удивительным смешением похожей непохожести здешнего пейзажа на всё мне знакомое раньше. Ну, мог ли я представить, что здесь на конце Европы вдруг найду совершенно наши чистые, светлые прозрачные сосняки. И тут же натыкаешься на то, что сосны хоть и похожи совершенно, но это не наши сибирские сосны, а немного самую малость другие. Идёшь, знакомый до слёз сосняк, можжевельник совсем как наш растёт среди опавшей хвои вдруг бац и шишка лежит совсем не такая, какими Елена Николаевна иногда самовар топит, а с кулак и не мой, а здоровенного мужика. Начинаешь приглядываться, и иголки длиной сантиметров десять, как у кедра. А вообще я точно нашёл три разных вида сосен, это при том, что я совершенно не ботаник ни разу. Но и нашу сосну нашёл, как же я радовался. Рамона смотрела на меня как на дурочку и долго меня пытала, что меня так обрадовало, но так и не поняла, почему маленькие шишки и короткие хвоинки это здорово.**


  Но не только в соснах дело. Я в принципе во многих предгорьях побывал. Сеул и окрестности - это фактически сплошные предгорья гористой северной части Корейского полуострова. Бавария - это почти предгорья Альп. Наш Урал - это горы, но Екатеринбург чуть в стороне и можно сказать в предгорьях. За Читой в Борзинской степи - предгорья Большого Хингана и Удокана, в Сочи и Крыму бывал в той жизни, думаю, что это довольно широкая география, и я имел право думать, что примерно представляю, что я здесь увижу. Вот только все ожидания как-то не подтвердились совершенно. Луга, на которых пасётся коровка, про которую большая Рамона говорит, что если нас станет больше, надо ещё одну покупать, а пасти есть где. И пасущиеся козы с козлом, при этом козёл привязан к колу, который каждый день втыкают на новом месте, а козы ходят вокруг и никуда от начальника не уходят. Но я совершенно не был готов к тому, что здесь столько леса. Вяз, бук, дуб, пихта. И в этих лесах грибы собирают. Европейцы в лесу грибы СОБИРАЮТ! И мне большая Рамона рассказывает, ОНА МНЕ рассказывает, что вот начнётся сезон, она сходит за рыжиками и так их запечёт, что я пальчики себе все оближу. Нашёл в сети фото наших рыжиков, думаю, может они тут так подосиновики называют или ещё какие грибы. Показал ей, она радуется и головой кивает, что хорошие рыжики сфотографировали, она про них мне и говорила. У меня шаблон в клочья. Рыжики, а с ними волнушки, грузди белые, мокрые, чёрные, а до кучи белые, черноголовики, моховички, маслята, красные, сыроежки и опята чистим вымачиваем, и солим бочками и кадушками, чтобы зимой на стол с картошечкой рассыпчатой выставить под водочку холодненькую. Нет, последние, которые я, начиная с белых, перечислил можно пожарить, замариновать, сварить или засушить. Но рыжики на гриле? Нет, чего-то я не понимаю...***


  А тут природа вообще издевается словно. Скалы у моря и пока идёшь вверх, местами плеши с лишайниками, совершенно неказистые кусты и деревья, чудом уцепившиеся за трещины на продуваемом морском неуютном берегу и вдруг, бах, и словно ты и не на берегу совсем. Лес стоит, птички поют. Но, знаете, это не сердит, а только ещё больше очаровывает и влюбляет в себя. И чем больше я лазал по окрестностям с маленькой Рамоной, тем больше мне здесь нравилось. И может намного важнее моего очарования здешней природой понимание того, что я совершенно неправильно отнёсся к местным обитателям. Но это не моя вина, у меня просто такого опыта не было никогда. Когда до нашего возвращения в Дюссель оставалось уже всего два дня, и мы в который раз просто болтали со старшей Рамоной, когда я уже почти привычно сидел на кухне с большой чашкой ароматного чая с местным чабрецом, мятой и ещё какой-то пахнущей мёдом травкой, забравшись с ногами в уютное кресло в углу у окошка. Хрюша ушла рисовать с Алей, а ко мне пришла из наших покоев её величество Мульча и сейчас умудрилась так устроиться у меня на коленях, что мне и не шевельнуться лишний раз, чтобы её не потревожить. Я раньше всегда удивлялся, как девчонки умудряются устраиваться с самых, на мой взгляд, неудобоваримых позах, и при этом чувствовать себя совершенно расслабленно. Сейчас поймал себя на том, что я так изогнулся, перепутал ноги и вообще перевил всё, что только можно, при этом держу чашку, болтаю с Рамоной, и вообще, мне страшно хорошо и уютно. А в это твёрдое, с дикой высокой прямой спинкой и торчащими угловатыми подлокотниками называемое креслом сооружение я бы в прошлой жизни без подушки под ягодицы добровольно не сел. А тут я как-то размазался по нему и весь в нём поместился, и ведь мне удобно и хорошо. Хитрая Рамона подсунула мне какую-то сладость, чем-то напоминающую халву, но с орешками, изюмом и другими сухофруктами, я прихлёбываю чай и отщипываю маленькие кусочки сласти и совершенно не аристократично облизываю себе пальцы. И каждый раз в эти секунды Рамона осуждающе покачивает головой, но в глазах прячется добрая улыбка, а я нахально делаю на моське мину, мол, "а чего вы, вкусно же?"... И именно тут я вдруг понял, что здесь нет прислуги. Нет злой или доброй хозяйки и обслуживающего персонала. Что здесь никто и никогда не плюнет мне в суп. Здесь годами, а может веками остались только те, кто принял эту очень важную парадигму, что здесь в поместье все - родственники. Причём, ставшие родными добровольно, а не по приказу крови. Это совершенно добровольный выбор и бунта не предполагается. Причём структура такова, что хозяин, а в моём случае, хозяйка, что не имеет большого значения, это как отец, вернее патриарх большой семьи, назначенный быть главным, просто божьим попущением, он старше и мужчина. Он, как и любой отец семейства, вполне может быть не самым умным, иметь какие-нибудь совсем не полезные для семьи пристрастия, но все будут это молча сносить, хотя и пытаясь, может быть, как-то уменьшить вред от пьянства папаши или его страсти к игре, но революцию не сделаешь, он старший и не убивать же его. Я не наивный деревянный мальчик с пятью сольдо в кармане, и отлично понимаю, что за благообразными семейными фасадами часто прячутся такие страсти и монстры, что Кингу в белой горячке не снились. Только я-то вам про схему, традиционный, можно сказать, правильный вариант, который предложил в качестве примера. Вот теперь тут я главнюк или главнючка. А все остальные - мои родственники. Аля и Валера - имеют статус более близких родственников, остальные более дальних. Но во главе угла основной определяющий суть принцип "свой-чужой", мы внутри поместья по отношению к окружающему миру свои, а за пределами поместья - чужие. И это я как-то особенно прочувствовал, когда Рамона рассказывала про своих братьев и сестёр. Рамона в семье была четвёртым ребёнком, а всего было девять детей. Все выросли и кроме Рамоны и её брата Давида давно разъехались, кто куда и до сих пор примерно раз в год иногда присылают весточки друг о друге. Но в поместье ни они, ни их дети - ни ногой. Это при жутко трепетном отношении к родственным связям среди испанцев и вообще католиков. Но уехавшие - по отношению к "семье" живущих в поместье предатели, хотя никто из них не давал никаких клятв. Кстати, о Давиде, это он когда-то привёл в поместье Терезу и уже была назначена свадьба, но за три дня до свадьбы его смыло за борт во время ночной рыбалки и его так и не нашли. Не будь на борту баркаса Луисо, между которыми были практически братские отношения, вполне могли бы заподозрить убийство. Но вот так случилось во время совершенно спокойной рыбалки при не такой уж сильной волне и совершенно трезвом экипаже. Тереза осталась жить в усадьбе, а через девять месяцев родила мальчика, ясно, что сына Давида, не удержались молодые до свадьбы, как бы это не порицалось католиками, но в жизни всякое бывает. Ребёнок оказался очень слабеньким и не дожил до года, а Тереза так и живёт в усадьбе. У самой Рамоны кроме Хуаниты есть ещё сын, но он пошёл служить во флот и служит уже почти десять лет. С личной жизнью на берегу у него как-то не особо ладится и Рамона очень надеется, что после службы её любимый Мануэль вернётся в поместье...


  Тут про каждого можно рассказать свою историю. Впрочем, что тут удивительного, про меня, Алю или Валеру тоже много и долго можно рассказывать. Все люди, все человеки. "Homo sum, humani nihil a me alienum puto" - как говорили римляне (Теренций), когда ещё были мудрыми, что в свободном переводе на русский звучит: я - человек и ничто человеческое мне не чуждо. И как же я благодарил свою усталость, что не понёсся с самого начала шашкой махать, а пустил всё на самотёк, что дало время им ко мне приглядеться и принять меня, а мне понять, как дела обстоят на самом деле. И даже то, что я пытался в их показательно почтительном обращении ко мне и использование незаслуженной дворянской приставки, вернее приделывание её незаслуженно к моему псевдониму, разглядеть издёвку - совершенно не правильно. Им это нужно и приятно. Ведь приехала какая-то совершенная девчонка, здесь младше меня только маленькая Рамона и очаровательная малышка Стефания, да вроде жена Антонио Мария моя погодка, к тому же русская из страшной далёкой России и при этом певичка и кореянка. У кого хочешь мозги завьются, а ещё её адвокат - немец здесь ужаса на всех нагнал. Представляете, себе тайфун в мозгах привыкших к размеренной жизни не слишком урбанизированных каталонцев. А тут дворянское звание, и не русское, а вполне понятное, пусть и немецкое, но ведь европейское. А потом и повёл себя вполне прилично, а приглядевшись обнаружили, что и хвоста с копытами у меня вроде нет и по ночам не летаю ни летучей мышью, ни на метле верхом. Кто бы знал, что жест Дофины даст такой неожиданный позитивный и полезный результат...


  Конец третьей части.


   * - "Унесённые ветром" книга и фильм.


   ** - Сосна обыкновенная, Сосна алеппская, Сосна приморская. Вообще на пиренейском полуострове можно встретить до семи видов разных сосен, вплоть до Пинии, которую иногда называют королевой сосен.


   *** - Не вру ни разу, старинное каталонское блюдо. Очень вкусно, между прочим.


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"