Гордон-Off Юлия : другие произведения.

Аюна, третья жизнь. Часть четвёртая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сбылась мечта идиота, меня купил серьёзный лейбл, натоптал вполне серьёзную стартовую площадку в виде всей Германии. Хорошо звезде, виси себе в космосе и свети куда попало. А тут вроде уже совсем звезда, даже по мнению многих почти Звездище, а работать заставляют как ишака. Тяжела и неказиста, жизнь народного артиста... Примерно так.+14

Аннотация


   Сбылась мечта идиота, меня купил серьёзный лейбл, натоптал вполне серьёзную стартовую площадку в виде всей Германии. Хорошо звезде, виси себе в космосе и свети куда попало. А тут вроде уже совсем звезда, даже по мнению многих почти Звездище, а работать заставляют как ишака. Тяжела и неказиста, жизнь народного артиста... Примерно так. +14

Гордон-Off Юлия

Аюна, третья жизнь

Часть четвёртая

Глава 50


  Из усадьбы нас забирало такси вызванное из Жироны. Официально потому, что в Реношке нам всем будет тесно, тем более, что с дедушкой обязательно поедет маленькая Рамона, и мы вообще будем дышать по команде и через раз. Неофициально потому, что Луисо от расстройства по поводу нашего отъезда уже с утра хорошенько приложился к стакану и пускать его в таком состоянии за руль я не хочу. Туда, положим, я и сам довезу или Валеру за руль посажу. А вот обратно... Ведь, паразит такой, может ещё принять в Жироне и по дороге, есть у любителей зелёного змия этакая детская дурашливость в отношении выпивки, никакой ответственности, а потом искреннее детское удивление, он ведь ничего плохого не хотел. У Антонио прав нет, он только по поместью грузовички водит, на них даже номеров регистрационных нет. Вот и вызвали такси, от греха подальше. И если в день нашего приезда нас встретил совершенно пустой двор усадьбы, то провожали нас полным составом, не было только Августы, которая только на два дня отпросилась с работы и заскакивала после Нового года познакомиться, и Паулы, которую всё никак не отпускают из больницы. А уж слезоразлив устроили такой, куда там проводы на войну всем колхозом. Эти два нахала - Валера с Алей тихо отстранились и встали в сторонке, а мне пришлось с каждым обниматься и обцеловали меня всего, а Луисо, гад пьяный ещё и в губы меня обслюнявил и своими колючими щеками мне всё лицо поцарапал. Вот ведь зараза какая! Сволочь! Тьфу! Гадость! Я с мужиком в губы целовался, бр-р-р! Приеду, убью гада, и закопаю четыре раза, потом откопаю и повторю ещё пять раз, пока не устану. Вон, Антонио, нормальный парень, только ручку мне вежливо пожал и даже с обнимашками не полез... Вот такого меня всего кипящего внутри и засунула Аля в машину и Мульчу в переноске мне на колени бухнула...


  А в Жироне в аэропорту нас ждали. И "Swift" президента "LAC" присланный за нами оказался просто невозможной новогодней прелестью. И я не ошибся, когда его в кавычки взял, здесь "Стриж" - это его собственное имя, которое дало имя всей марке, но этот первый серийный. Такой весь игрушечно маленький и изящный. Всё-таки "Шванн", хоть и маленький, но воспринимается взрослым самолётом, а этот - совершенная игрушка, этакая милая маська-масяська. И я подумал, что рекламщики авиакомпании выбрали совершенно неправильную картинку. Меня тогда в новенькой красивой форме с обольстительно выставленными на обозрение коленками нужно было не на фоне большого лайнера снимать, а рядом с вот этим очаровательным малышом и Хрюша бы здесь гораздо солиднее выглядела бы. Про обольстительные коленки... Это Аля меня подкалывает в шутку, ей Валера на хвосте принёс информацию, что после этой авиарекламы мои коленки и ножки целиком объявлены в сети самыми красивыми. Это после появления моих фото и роликов в форме стюардессы "LAC", в которой длина юбки затормозила всего в трёх миллиметрах перед границей приличий отделяющих мягкую эротику от похабной порнографии. При этом ножки-целиком лидируют с очень малым отрывом, всего двадцать один балл отделяет меня от расположившейся на втором месте знаменитой танцовщицы стриптиза из парижского кабаре "Мулен Руж", которая несколько лет неколебимо удерживала лидерство с огромным отрывом. Поглядел я на её ножки. А вы бы не посмотрели? Зачётные ножки. Там уж без всяких ограничений вроде юбки, там на многих фото и трусиков нет. Танцовщица-профессионалка, ноги тренированные, ничего лишнего нигде не висит. Только лет ей уже далеко за тридцать пять и могу только ужаснуться, чего ей стоит такую форму поддерживать и на фото без фотошопа видно, что возраст уже вплотную подступил. Тем более, респект и уважуха такой женщине. А эти цифры и баллы, не я их придумал и ставил, не думаю, что надолго, и меня тоже сдвинут в сторону. А вот мои коленки лидируют с таким отрывом, что девушка на втором месте имеет очков меньше половины моих. Вот по этому поводу и был гейзер в сети, что обратил на себя внимание Валеры. Мне даже смешно стало. Там у нас, вроде как Лопес свой "попес" на какие-то немыслимые миллионы застраховала. Мне пойти по её пути и свои коленки застраховать? Нет уж, девочки. Не так ещё у меня всё плохо. У Джей Ло попа и была главным и, по-моему, единственным брендом, с лицом там всё достаточно грустно, как не накрашивай. Так, что, Серёга, не будем уподобляться. Но уж если выбирать, я бы выбрал свои жёлтые глазки, голос и пальцы мы из списка сразу убрали, это для музыканта - святое...


  Внутри бизнес-джетик оказался не менее очаровательным, чем снаружи. А про его размеры. Дверь сбоку и её нижняя треть опускаясь выполняет функцию трапа для посадки в самолёт, а верхняя крылом поднята вверх, вроде как козырёк от солнца и дождя. Три небольшие ступеньки до уровня пола салона самолёта. ТРИ ступеньки, вот и прикиньте размеры.* По борту четыре небольших иллюминатора. Четыре кресла стоят лицом друг к другу квадратом по стенкам и между ними довольно большие стационарные столики. Два кресла с боков позади заднего ряда. Ещё дальше багажный отсек и закуток стюардессы. При этом в кабине два пилота сидят плечо к плечу. Микротуалет напротив входного люка и в полный рост не походишь, наверно поэтому стюардесса такая миниатюрная. Это я шучу, просто всё отдано скорости и малому размеру. Со скоростью я вам раньше соврал, он летает немного медленнее "Швана", не девятьсот, а чуть меньше восьмисот километров в час. Впрочем, на два с лишним часа максимальной дальности полёта имеющегося комфорта вполне хватает. Мне он очень понравился, вот только если самолёт заводить себе в личное пользование, для нашей возможной банды его маловато будет... Хотя, на фига мне нужно заводить свой самолёт, если мне "LAC" по первому звонку готов предоставить самолёт и экипаж? А свой борт - это дежурные сменные экипажи, техническое обслуживание и содержание, выполнение целого перечня всяких регламентов и инструкций, да и всё равно каждый вылет нужно согласовывать заранее и включать его в план полётов. Это вам не мопед у подъезда, вышел, завёл, запрыгнул и езжай, куда хочешь. То есть, в таких условиях личный самолёт для меня - это практически одни понты. Так, что, не нужен мне личный самолёт, особенно пока "LAC" меня так заботливо обеспечивает...


  Мы с Алей уселись, не сговариваясь, напротив, по правому борту, а Валера уселся рядом со мной через проход. Никакой тебе толкучки регистрации и нудных ожиданий. Видимо для развлечения пассажиров все переговоры пилотов транслируются на динамики салона. Прикольно, уже через десять минут взлетели, получили какой-то коридор и полетели в Дюссель. Там нас отправили на круг, чтобы сел рейсовый борт и потом сели уже мы, а когда вышли, у трапа стоял наш микрик из "Лореллеи". Дюссель нас встретил холодным ветром и мокрым снегом, так, что поданный к трапу автомобиль оказался очень к месту, хоть мы и оделись в тёплые куртки и приготовили шапки. Уже в машине Аля изрекла:


  ― Ну, вот. Здравствуй, зима!
  ― Аля, какая это зима? Представь, какая сейчас метель у нас на Урале...
  ― Да, Валера. Просто, мы словно из лета прилетели...


  Никто не стал её поправлять, что в Каталонии собственно не лето, а просто тепло и по их канонам настоящая зима, да и не так уж и жарко было, просто солнца куча. Вот и родная гостиница, и радостный Фред нас встречает. Но нам не стоит особенно расслабляться. Мне нужно плотно работать, а через два дня я поеду на микрике провожать ребят на Московский поезд в Берлин. Уже решено, что хоть билеты от главного вокзала, но сажать Валеру с Алей мы будем на восточном вокзале, где есть коротенькая стоянка и гораздо меньше народа. Приходится теперь и об этом думать. А куда денешься? Поклонники, мэм! И жутко грустно расставаться с моей любимой Няшей. Я всё прекрасно понимаю и она тоже, но все последние дни мы с ней как замёрзшие птенцы словно жмёмся друг к другу. Аля уже в Каталонии дня три как начала делать задания, которые ей по сети переслали из универа. А мне нужно впрягаться с работу. Но сначала меня, разумеется, получил в своё полное распоряжение шеф.


  ― Я тебя поздравляю, подарок в номере тебя ждёт. Но сначала по делам. Французы меня трясут, я не стал тебе отдых портить. Твой клип в Японии не выстрелил, а просто порвал всю страну в клочья. За первый день было больше полумиллиона просмотров, а на следующий день чуть не обрушился сервер от почти пятнадцати миллионов просмотров. Сейчас его по всему миру, а в основном в Японии, Корее, Китае и Тайване посмотрели уже почти сто сорок миллионов раз. Я вообще-то в это время радовался, как немецкий клип резво стартовал, и просмотры начали зашкаливать. Но нынешние больше десяти миллионов просмотров по Германии на фоне Японцев выглядят просто бледно. Так ведь в Германнии у тебя уже имя есть и про клип и съёмки было много информации. А в Японии на совершенно пустом месте. Французы визжат и писают кипятком. Хотят всё и уже вчера...
  ― Шеф. Я же говорила, что это будет одиночный выстрел, просто так сложились обстоятельства. И больше я в ту сторону даже кашлять не буду. Хороший выстрел, я не зря вам говорила, что душу в него вложила и билась тут, доказывая свою правоту. Но он один!
  ― Как один? Но Япония на ушах стоит. Французы визжат. А ты говоришь что больше не будешь ничего делать...
  ― Шеф! Я не сказала, что не буду ничего делать. Я сказала, что такое и в этом стиле я больше петь не стану...
  ― А какая разница? Я не понял...
  ― Это совершенно другой стиль, другой формат музыки. В этом клипе всех проняла не музыка, как бы они сами не думали. Не слова и не картинка. Их долбануло комплексом. Эффект кумуляции и резонанса, если хотите. А знаете, что? Вас же французы тиранят, вот и давайте с ними со всеми поговорим. А то вам потом мои слова передавать, что-то потеряется, мне потом снова пояснения давать...
  ― Ты предлагаешь в Париж съезить?
  ― Да, ну! Нет уж. Вполне хватит, просто по сети конференц-связь сделать и поговорить глаза в глаза...
  ― А ты готова?
  ― Справимся мы с этими французами. Били мы их, и вы били, так, что не так страшны лягушатники. Давайте организовывать, вам, сколько нужно времени?


  Через сорок минут мы уже сидели в офисе "Лореллеи" и перед нами в ряд стояли три монитора. Вернее четыре, но четвёртый выключили, не понадобился. Мы с Фредом и напротив три француза, два какие-то очень не довольные. Вот один из недовольных на меня и накатил бочку, даже не поздоровался, сволочь не воспитанная.


  ― Дорогая, а вы не забыли, что у нас контракт?
  ― Я-то не забыла, а вы, кажется, не очень понимаете, что в погоне за ломаным сантимо готовы выкинуть тысячи франков.
  ― Это точно будете решать не вы...
  ― Вы хотите доказать, что вы главный? Так я и не возражаю и на ваше место не хочу. Возник вопрос, и я предложила его обсудить. Будете настаивать на выполнении контракта, я поеду хоть в Бангладеш. Но только потом не нужно говорить, что я вас не предупреждала. А я в разумно обозримые сроки тогда с вами контракт разорву, потому, что не желаю терять деньги и карьеру из-за чьих-то амбиций и безграмотности.
  ― А вы в этом понимаете? Что вы можете понимать в успехе?
  ― Знаете. Пока что вы к моему успеху не приложили ничего. Вы получили уже готовую мега певицу и композитора известную уже половине Европы и уже больше месяца занимающую первую строчку Billboard Latina 100. Поверьте, я очень хорошо понимаю, что такое успех. Так будем обсуждать или продолжим выяснять у кого и что больше?
  ― Вы понимаете, что ваш клип просто взорвал Японию?
  ― Кому понимать, как не мне? Я его специально для этого и делала...
  ― Как это специально делала? Скажите ещё, что знали, какой будет эффект.
  ― Ну, в точности до миллиона я предсказать бы не взялась, но эффект ожидала именно такой...
  ― Это не возможно. Не нужно нам рассказывать сказки. Я в шоу-бизнесе уже больше двадцати лет.
  ― Если не верите мне, спросите у сидящего здесь господина Жабле. Это он был свидетелем, что я сделала два совершенно разных клипа на разных языках для Германии и для Японии. И он не верил мне, что в этом есть смысл и я предложила опробовать их эффект на сотрудниках нашего Центра и на сотрудниках консульства Японии в Мюнхене, к счастью, я неплохо знакома с господином Арима. И господин Жабле поверил мне только после этой проверки...
  ― Да, подтверждаю, именно так и было.
  ― Господин Жабле! Расскажите нам об этом. Вы раньше не говорили ни о каких проверках.
  ― Госпожа Саган с моей точки зрения и с точки зрения монтажной студии совершенно излишне потратила время и ресурсы, чтобы переделать клип для Японии вместо того, чтобы просто наложить звуковую дорожку с другим языком. Тогда она предложила свою проверку, причём консул Арима-сан должен был сказать о результатах лично мне...
  ― И что дала проверка?
  ― Немцы сказали, что японский вариант клипа немного скучный и выбрали немецкий. А консул сказал, что японский вариант - это не клип, а философская притча, которую мог создать только старый очень мудрый японец. А версия на японском языке с немецкой картинкой - это для показа на танцплощадках для молодёжи. Поэтому вам и были направлены два разных клипа с разными целевыми аудиториями на немецком и японском языках. И сразу был поставлен вопрос о том, чтобы перевести песню хотя бы французский и может ещё какой-нибудь язык.
  ― Да. Это правильно. И что вы скажете, госпожа Саган?
  ― Скажу, что смысла переводить, нет никакого. Нигде, кроме Германии песня не зазвучит, даже на родных языках, а вот на немецком какую-то аудиторию соберёт.
  ― Уже собирает. И откуда вы можете это знать?
  ― А я и не знаю, я чувствую. Песню "Liebelei" я просто из уважения перед немцами перевела и спела на немецком, но она не зазвучала. Просто одна из проходных песен. Но это та же самая песня, которая на испанском порвала Латинскую Америку. Эта же песня на французском не зазвучала даже во Франции, но её же в той же Франции по-доброму приняли на итальянском. В песне важно всё, не только музыка и слова, а даже звучание языка. Вот я и говорю, что не только перевести сложно будет, но и смысла нет. Сейчас, как я знаю, у вас все в восторге от "Parole, parole", а вот в Германии на немецком, песня понравилась, и не более того. Мне кажется, что это достаточно убедительные примеры.
  ― Допустим, что вы правы, И что нам тогда делать с реакцией японцев?
  ― Да, ничего особенного делать не нужно. Как раз японцы как никто другой знают, что каждое извержение Фудзи не похоже на предыдущие. Поэтому, этот клип, который им так понравился и стал событием, они это оценили и будут долго помнить. А вот если мы попробуем на этой волне пытаться слепить ещё чего-то, то будем в их глазах выглядеть смешно и убьем не только уважение к себе, но и впечатление от клипа. При этом японцы очень обидчивые и памятливые люди, поэтому отойти нужно вежливо и показать своё к ним уважение. Для этого можно довольно быстро смонтировать небольшой фильм о том, как это снималось, что это просто эпизод фильма, который снимают в России. Выкупить часть рабочих материалов у студии "Бавария", они там снимали даже, как я собаку чешу или зеваю. Доснять, как наши ребята в танц-зале танец репетируют, как я за синтезатором сижу и песню записываю. Дать кусок нашего с режиссёром фильма интервью, то есть такой вот фильм о клипе. Японцы его с восторгом купят, и будут смотреть. И на этом вопрос закрыть. А вот использовать волну можно и нужно, но по-другому. Я хочу предложить "Центру Лореллея" проект. Это не уровень "Вивенди", как мне кажется, и сами вполне потянем, потому, что дальше Германии и Японии он первое время мало куда вылезет. Хотя, вру, наверно Восточную Азию зацепит, может и в России прокатит. Если "UMG" пожелает поучаствовать, возражать глупо. Ладно, чего гадать. А мысль такая. Нужно девочку, красивую блондинку, чтобы ножки стройные, глазки большие голубые, секси такую анимешную, и чтобы танцевала хорошо. Я с отбором помогу. Может не слишком успешную молодую певицу взять и не обязательно немецкую. И ей в пару такого брутального мачо. Можно мулата или просто смуглого красивого испанца или итальянца, брюнета для контраста с девочкой. Чтобы тоже танцевал очень хорошо, и не стыдно его было на рекламу нижнего белья раздеть. Если он ещё и петь сможет по-английски, вообще супер, голос особенно не нужен, так, хотя бы полторы октавы мог в микрофон простонать. И вот эту парочку запустить как проект, как щуку в пруд с карасями. И назвать их "I-WANT", японцы будут кипятком писать...
  ― И чего в этом такого, что японцев так зацепит?
  ― Просто английское "Ай" звучит как японское "Ай′k", хотя вы наверно даже разницы не услышали. И выходит, что английское "Я" для японца звучит как слово "Любовь", а дальше "Хочу" на английском, который большинство японцев знают. Поэтому уже название будет звучать красиво, загадочно и никто никогда так не делал. А потом эти мальчик с девочкой под фонограмму начинают красиво танцевать. Желательно им группу танцоров добавить и молодёжь Японии на их концерты или выступления на танцевальных площадках просто валом пойдёт. Музыку взять похожую как в клипе, только сделать её полегче, может чуть изменить темп. Я им первые три-четыре песни запишу и даже спеть согласна. Петь нужно на английском и мужчину мне с голосом для хорошего рэпа в пару на запись. Главное, чтобы про любовь и секс. И вам останется только кошелёк пошире распахнуть...
  ― И зачем нам такие сложности? Когда у нас уже есть готовая певица, которая всё это сможет спеть, и уже спела в клипе и вся Япония её уже видела...
  ― То есть, вы реально предлагаете мне надеть блестящие коротенькие шортики и начать вместе с мулатом скакать по сцене?
  ― А, что в этом страшного, даже красиво будет...
  ― Я не про это. Надо будет, и шорты одену. Я про то, что вы готовы угробить мой уже имеющийся сценический образ и в погоне за тремя сантимами затолкать меня в новый? Я-то в него влезу, а вот обратно уже не получится. И получится, что всё уже сделанное на помойку. Этот новый образ лет пять проживёт - хорошо будет. А меня зритель после такого обратно не примет, в старый образ возврата не будет... Решать вам, не смею вам мешать...
  ― Хорошо, мы подумаем...


  Трансляцию прервали. А Фред как-то по-новому на меня посмотрел.


  ― Такую я тебя ещё не видел. Хорошо, что они всё от тебя услышали, а то бы мне ещё долго нервы мотали...
  ― А, что это был за придурок, который почти весь разговор провёл?
  ― Некий мсье де Рандоль.
  ― Ни о чём это имя не говорит.
  ― Да, никто его толком и не знает. Пришёл из головного офиса "Вивенди". Поставили одним из исполнительных директоров "UMG" и мы к нему попали. А он на новом месте рвётся революцию сделать. Вообще, раскручивать Японию - это его идея. Но ему уже объяснили, что ничего быстро не получится. Что любое движение в том направлении - это срыв контрактов на уже запланированные выступления. Так он готов был даже тебя просто самолётом в Японию отправить, чтобы ты там дала концерт или пару. Но его приземлили вопросом, а что ты на этом концерте петь будешь, кроме одной песни? У тебя даже на английском всего пара песен, как я помню и какие-то совершенно никакие...
  ― М-да. Везёт мне на идиотов с инициативой и на новом месте...
  ― В каком смысле?
  ― Да, не берите в голову, шеф. Это из прошлой жизни. Помните, герр Фишер упоминал, как в России судился на моей стороне...
  ― Что-то вскользь упоминали...
  ― Вот я на такого же рьяного в нашем министерстве культуры попала. На год запретил мне выступать и всё обещал, что я нефтяникам на крайнем севере буду на рояле играть. Я такая дура была, что контракт подписала кабальный. Еле выкрутилась. И ведь носит же земля идиотов. Я в их филармонии была единственная народная артистка, там ещё в оперном и драмтеатре были трое пенсионеров - заслуженные артисты, а это на ступень ниже народного, их даже на сцену уже не выпускали, но и на пенсию не выталкивали, чтобы они своими званиями в филармонии числились. Я ушла, и вместе со мной статус его филармонии упал на ступень. И чего, спрашивается, не сиделось дураку?
  ― Но ты же артистка Казахстана?
  ― Да, какая разница. И в СССР эти звания из соседних республик приравнивались автоматически. Тут вот в чём дело, Pasticcione,** нам нужно так выступить в Италии, чтобы все итальянцы и итальянки от мала до велика рыдали и рвали на себе волосы, а потом так обаять арабов, чтобы они ещё долго после нашего отъезда на ушах стояли, и свои столицы с Саган-бург переименовали.
  ― Ну, это вряд ли, но твой настрой мне определённо нравится
  ― А чего у вас вообще нового?
  ― Да, как-то без особенных потрясений. Вили перед тобой ещё не отчитался?
  ― Нет, не видела его ещё. А там какие-то сложности?
  ― Вроде нет, но он тебя жутко боится. Эриху жаловался, что ты ему пообещала сломать руки, выбить зубы и вырвать глаза. Он его начал заверять, что на такие зверства ты не способна. А Вили ответил, что ты всего несколькими словами и как-то очень привычно это пообещала. Эрих теперь ходит и думает, как можно парой слов всё это пообещать? Мне не расскажешь?
  ― Да, ну, разозлил он меня тогда, я и сказала, что он будет сломанными пальцами выбитые зубы собирать. А про глаза не говорила ничего. Это мы в детстве такую угрозу придумали.
  ― Жутковатое у вас было детство. Даже у меня мурашки по спине.
  ― Нормальное было детство. Как у всех. Акушерка пьяная, пол в роддоме скользкий и твёрдый, деревянные игрушки, коляска без дна, мячик к полу приколоченный...


  С самым серьёзным видом начал монотонно перечислять я. Но когда у Фреда явно от ужаса глаза на лоб полезли, не выдержал и засмеялся. И долго объяснял Фреду, что это шутка, а он не верил, потому, что я это всё перечислял так обыденно и привычно. Ну, а как ещё перечислять, если столько раз так шутили? Блин! Немцы - как дети. Аккуратнее нужно с моими садистскими шуточками. И Вили сказать, что я не сержусь и простил его. Ишь, впечатлительный какой. Ну, ладно, пора мне танцоров на уши ставить, а то расслабились без страшной фройляйн Саган.


  Но танцоры на удивление не расстроили. Вот, что значит, грамотную накачку устроить. Михель - вообще заинька. Вот ведь талант у пацана. А это я про племянника Ирэн. Шаги с отбиванием ритма освоили на хорошем уровне. Не переставая держать ритм останавливаются, меняют направление движения, поворачиваются. Отлично, теперь нужно вводить сольные отдельные движения и движения в паре и поодиночке по сцене. А у Михеля отдельное задание. Он у меня красиво со шпагатом прыгает, должен освоить присядку и найти, кто из ребят ему в компанию пойти сможет. А балетмейстер молодец, с ребятами действительно занимался. Включили уже ставший почти классическим танец гамбургских моряков. У того ансамбля ни на танец, ни на музыку прав нет, музыка моя, постановка тоже. Это уж по доброте моей и Фреда отдали им бесплатно право на этот танец и использование музыки. Впрочем, Фред сказал, что ансамбль уже распался. Фред спрашивал, что несколько ребят и девчонок подходили, спрашивали, не возьмут ли их в новый ансамбль. Но предателей обратно брать не хочу. Не хороший прецедент. Хотя любой из того ансамбля подготовку этого на порядок бы ускорил. Их ведь уговаривали, объясняли, но упёрлись как бараны, причём все. Ладно, фиг с ними, отрезанный ломоть. Мне сейчас от этой группы нужно не столько, чтобы они "яблочко" сплясали, мне нужно, чтобы они могли быстро и пластично ко мне почти в любую песню войти и какой-то фон создать. Даже просто прошедший по заднему плану пацан с вихляющейся хулиганской походкой - это уже дополнительный зрительный акцент на сцене и разнообразие. В первое время можно вообще не особенно мудрить. Пусть изображают прогуливающиеся парочки, пусть изобразят сценки ожидания пары к назначенному свиданию. Да много можно на сцене сделать. А у каждой песни есть ритм, есть мелодия, под них можно танцевать, можно по одному, можно парами, можно кучками, да много чего можно. И тогда песня - это не одинокий, пусть даже кривляющийся певец. А целая композиция, где певец главный, но не единственный и не так скучно, если уж называть всё своими словами...


  На самом деле ничего особенно интересного. Нормальная муторная подготовительная работа. И это только кажется, что до конца февраля большой срок. На самом деле время летит неумолимо и ускользает между пальцев. Французы думали не долго, и ещё до Алиного отъезда известили, что согласны на фильм про съёмки клипа, а проект с парой танцоров-певунов на год отдают "Лореллее", а там посмотрят, подгребать его или оставить нам. Я под этот фильм решил добавить что-то вроде интервью с господином Арима и его сыном...


  А потом был самый чёрный день в моей жизни, я посадил на поезд Валеру с моей Алечкой и даже не плакал при прощании, хотя Аля рыдала навзрыд и Валера её в вагон почти на себе утащил. А я всю обратную дорогу до Дюсселя просидел как замороженный. Странное такое ощущение, когда внутри нет сердца и только пустота внутри. К приезду в Дюссель немного очухался. Наверно помогло, что мы с Алечкой немного поговорили по телефону. И я нашёл какие-то правильные слова и уговорил её и себя тоже, что разлука закончится, а нам обеим нужно работать, нужно столько всего сделать. И когда она, наконец, закончила всхлипывать, и сам осознал, что мне тоже надо работать. Договорились с ней, что будем разговаривать каждый день, но не больше часа, а то будем болтать всё время. Вообще, до чего же классно - телефон и видеозвонок - это вообще что-то за гранью, когда можно видеть мою сладкую Мяку, которую я как-то незаметно для себя стал называть Алёнкой, а потом когда однажды оговорился, ей понравилось...


  Жутко непривычно было видеть её родную моську высунувшую носик из меховой шапки и так обиженно говорящую: "Да-а-а! Тебе смешно, а тут между прочим холодно. Минус восемнадцать и это ещё только Москва."... Оказывается, не один я такой теплолюбивый. По скайпу поболтали с Ленкой и Виталием. Виталий планирует к концу весны закончить с фильмом. Ну, в крайнем случае до конца лета. Ленка визжит по поводу кимоно, что точно себе такое купит, ну, а чего я от Ленки хотел? Женька - лапочка, а Аля едет дальше. Во глубину сибирских руд... Нет, до сибирских руд не доедет, но направление указано точное. А на меня временами накатывает такое дикое, просто вынимающее душу одиночество. Рада только Хрюша. Эта толстушка у меня за плюшевого мишку и она теперь спит не на моих ногах, а у моей груди и я её обнимаю. И даже то, что теперь она храпит почти мне в ухо, мне гораздо легче пережить, чем отсутствие рядом моей любимой и сладкой Няши.


  Для съёмок разговора с господином Аримой и моим родным Мико мы небольшой группой поехали в Мюнхен. Со мной Хрюша, звуковик, оператор и световик, ну, и водитель нашего микрика. Нас без проволочек пропустили в консульство, на служебную подземную стоянку и знакомая секретарша проводила нас к консулу. Так, как предполагается, что я несколько раз попаду в кадр, на мне прямое без каких-либо излишних красивостей строгое шерстяное платье синего цвета. Сапоги я поменял на удобные туфли и вполне готов к встрече. Ничего я не готов к встрече. Когда на меня налетел очаровательный вихрь по имени Мико, я сгрёб его в охапку, уселся, где он меня подкараулил и, обняв моего славного малыша, так разревелся, что в итоге меня утешали не только Мико, секретарша и господин Иосика, но и половина нашей бригады, а скотина оператор решил, что это следует снять. Ну, поплачет он ещё у меня. Мне всё-таки удалось взять себя в руки, но Мико я с рук так и не отпустил, впрочем, этот ласкуша и не собирался с них слезать и с удовольствием обнял меня за шею и изображал на мне маленького очароавательного шимпанзёнка.


  Ради съёмок Арима-Сан надел торжественное кимоно и нас пригласили в гостиную оформленную в японском стиле. Я как положено женщинам в Японии присел на коленки, а потом на свои разведённые в стороны пяточки. На невысокий резной столик нам подали обед, и я без всякой задней мысли стал его кушать, вернее по нашу сторону стола мы с Мико лопали вдвоём. Только когда заметил на лице Иосико промелькнувшее удивлённое недоумение, а это, я замечу, профессиональный японский дипломат, который будет следить за своей мимикой, даже если будет падать с восьмого этажа, до меня дошло, что пусть и кореянка, но европейского воспитания просто обязана была наделать кучу ляпов. Но для меня здесь не было ничего нового и необычного. Во время наших гастролей с "Короной" нас во-первых готовили к возможности оказаться на официальном торжественном обеде. А во-вторых, мы дважды на таких обедах были и в первый раз допустили почти все возможные для иностранцев ляпы при такой церемонии, на которые нам потом указали. А тут я, не моргнув, правильно разобрался с салфеткой, правильно взял и разместил в подставке красивые нарядные палочки для еды. Это не одноразовый ширпотреб из бамбука, хотя и эти часто делают из бамбука, но они немного другой формы, более толстые, круглые на концевой половине и квадратного сечения на рукояточной части. Они покрашены, часто расписаны узорами или украшены надписями - какими либо изречениями, мудрыми или весёлыми пожеланиями за столом. Сверху обязательно покрыты лаком, защищающим еду от попадания на неё краски. Их принято ставить в специальные подставки, а не класть. Их категорически нельзя кусать и не стоит демонстративно облизывать. И ещё несколько хитрых мелочей. Пришлось поклониться уважаемому хозяину дома и извиниться, что возможно, мои манеры недостаточно изящны, но я готовился к этому обеду по книгам, поэтому вполне мог что-то упустить или выполнить не так, как это следует делать по строгому японскому этикету.


  У меня не было задачи снимать полноценное интервью с консулом и мы с ним это оговаривали. Мне нужны были просто несколько маленьких сценок, что я был у него в гостях и как мы общаемся с консулом и его сыном в домашней обстановке. Обед закончился, оператор ещё немного поснимал, как я тискаю Мико, и как он с удовольствием чешет подставившую пузо Хрюшу. На время этого визита я словно оттаял в постоянной тоске по моей любимой. Но пришло время уезжать. Мико - умница теперь не плакал, а вот я не удержался и перемазал ему всё лицо своей помадой и слезами. А в машине накатила такая тоска, что я позвонил Дофине Елене, которая оказалась дома и не занята, чтобы принять меня в гости. Поэтому обратно мы поехали через Штутгарт, где меня оставили в королевской резиденции, а ребята поехали в Дюссель. Елена сразу поняла, что я сильно расстроен, и я рассказал, что очень скучаю по моей сестрёнке, с которой мы уже много лет практически не расстаёмся, а сейчас она уехала в Россию, и мне ужасно грустно и одиноко. Её Высочество повела себя, как и подобает мудрой взрослой женщине. Она не стала сюсюкать или причитать, а мы просто провели очень уютный вечер, в который поговорили о многом и моя печаль куда-то потихоньку отступила. Потом после душистой горячей ванны с пеной, в которой я, наконец, вроде бы согрелся. Вообще, не перестаю удивляться, как всё-таки необычно устроены девчонки. Могут взять и замёрзнуть без каких-то объяснимых причин и потом часами или даже днями ходить и зябнуть, пока вдруг так же непонятно не согреются. Чаще такое случается, когда нет особенных нагрузок и не забито всё время и мысли недоделанной работой, а так как такие периоды у меня выпадают не часто, то и приступы такой вот мёрзлости у меня не часто. Хотя я теперь девушка опытная и уже научился одеваться достаточно тепло и в соответствии с обстановкой, погодой и прочими факторами. Так, что теперь у меня почти не бывает ситуаций, как я мёрз в первые месяцы этой жизни, толком не в состоянии оценить коварство Сеульской погоды и соотнести его с непривычной для меня девчачьей одёжкой...


  Под эти мысли я доехал до уже почти ставшего родным Дюссельдорфа. Дофина отправила меня на обычной машине, хотя и предложила ехидно, мол, не желаю ли я прокатиться на её официальном церемониальном лимузине с короной и прочими великолепиями. По тому, как я картинно изобразил на лице тревожное участие и вежливо поинтересовался, а не требуется ли её Высочеству пригласить доктора и как она вообще себя с утра чувствует, Дофина поняла мой ответ и реакцию. И вздохнув, пожала плечами, что очень многие пол жизни бы заложили, чтобы на нём проехаться... На что, я тоже пожал плечами, мол люди такие странные, а принудительную психиатрию совершенно не обоснованно зверски затиранили, и тоже тяжело вздохнул. Причём мы с ней почти всё время болтаем по-русски и мало кто из окружающих нас понимает. И непонятно, чего это мы тут что-то говорили похоронным тоном и вдруг начинаем, обнявшись откровенно ржать, даже не смеяться. Когда на душе муторно, то с одинаковой лёгкостью пробивает как на слёзы, так и на смех, и то и другое в самой резкой и безудержной форме. Отсмеявшись, тепло простились, и мы с Хрюшей полезли в самую обычную внешне машину. Вышколенные водитель и охранник с разговорами не лезли, а Хрюша привычно захрючила на моих красивых коленках едва мы набрали скорость. Спасибо Дофине, что позвала нас, что теперь у меня есть этот маленький кусочек России, за её мудрость и чуткость, за доброе и открытое сердце. Нет, я не правильно сказал. На её месте и с её родословной ей бы не выжить с открытым и добрым сердцем. Это для нас она его открыла навстречу, и мы с ней с настоящей, с такой, какая она только с самыми близкими, кому она доверяет.


  Я ехал мимо пожухлых немецких зимних пейзажей. В некоторых местах даже лежал не успевший ещё растаять прошедший недавно снег. И я вдруг как-то до боли щемящее почувствовал, как я хочу сыграть Терезу в фильме "Все стюардессы попадают на небеса". Теперь я совершенно точно знаю, что она чувствует в фильме и кажется смогу это донести до зрителей. И снимать это должен не Виталий, а я сам. Договорюсь с сеньором Вендино и он поможет мне с организацией съёмок. Тем более, что можно почти половину фильма сделать непрямой рекламой авиакомпании "LAC". А у него хватит знакомств, чтобы найти других спонсоров в той же Аргентине или Бразилии. В этом году уже не успеть, а вот в следующем... Так, надо подгадать на их зиму, вернее её начало, а это июнь-июль. Блин. За оставшийся год найти достойную замену очаровательному Альфредо Касеро, найти понятливого и покладистого второго режиссёра. Серёга, а по плечу ли ты себе ношу найти хочешь? И кто тебя отпустит на целых два месяца? Ну, на месяц-то отпустят... Да, на месяц пожалуй отпустят. Вообще, если толково организовать, то все уличные сцены можно без проблем отснять и за пару недель, а остальное добить в помещениях и студии, да и часть, где Тереза уже в Буэнос-Айресе можно снимать почти в любое время. Да и съёмок тех... Серёга! А может ты просто так сильно хочешь живьём на Огненную Землю и на Ушуайю - самый южный город в мире посмотреть? Ну, и что с того? Хочу посмотреть. А ещё до зуда где только можно хочу туда отвезти мою любимую Няшу и показать ей. Она же у меня - Львиха, августовский зверёныш и художница при этом. Я - не я буду, если она не оценит эти удивительные места. Ох. И геморроя я себе на попку найду. Но если получится, будет классно. У нас этот фильм незаслуженно задвинули. А тут вполне может получится совершенно другая история... А ещё и петь в этом фильме буду, вернее мои песни там всё время звучат. Оскара не будет, но для Аргентины и соседей просто обязано стать заметным явлением. Да и фиг с ним, с этим Оскаром, совершенно коммерческий проект, давно прошли времена, когда Оскар получали правда достойные фильмы. И к слову, мне почему-то кажется, что если хорошо этот фильм дублировать на японский, его в Японии с огромным удовольствием посмотрят. Что-то есть в звучащих в фильме нотах близкое японскому менталитету, как мне кажется, не зря же там какой-то явно японец по телевизору про смерть на морозе рассказывает. Ну, всё, себя я уже кажется уговорил, теперь осталось только шефа и "Вивенди" уболтать, ну, и сеньора Вендино подключить к процессу. Короче, вот случайно фата попалась, теперь осталась самая малость, к ней найти невесту, уговорить её, её друзей, родственников и родителей, ещё и про своих не забыть, самому не оказаться женатым, организовать свадьбу, жениться, и стать счастливым. Сущие мелочи, право слово...


  А ещё перед Виталием неудобно. Впрочем, Виталий и раньше не рвался в такой мутный проект ввязываться. Но вот он через полгода закончит с "Экипажем" возиться, и подай ему новый сценарий. А чего ему предлагать? "Приключения Электроницы" он снял. Посмотрел я его. Не дотянул Виталий немного. Снял хорошо, грамотно и профессионально. Главного, чего не смог дожать, это настроения не получилось какого нужно. Нет, настроение есть и довольно светлое, и фильм получил хорошие положительные отклики. Но опять-таки специфика, не детский он режиссёр. И с моей точки зрения, это очень явно чувствуется. А может просто сейчас другая страна и это повлияло? Нет, не нужно Виталию такие сложные задачи подсовывать. Эх, был бы он Захаровым, забабахали бы "Обыкновенное Чудо" и "Формулу любви", а втянулся бы, можно было бы и "Тот самый барон Плотц" вытянуть. Это здесь своими сказочными рассказами про Россию прославился не Мюнхгаузен, а барон Плотц, к слову дослужившийся на русской службе до звания полковника и должности командира кирасирского полка. Но своими историями, которые из Европы проникли в Россию, прославился больше, чем своими военными талантами. Впрочем, служил видимо тоже вполне справно, ранен был, две кампании прошёл, золотым оружием за храбрость награждён. Но Виталий не Марк Захаров, увы, и ансамбль актерский, такой как у Захарова собрать у Виталия едва ли получится. Сколько в этих фильмах вытянули своей гениальной игрой именно великолепные актёры? Уберите из "Формулы любви" всего троих или четверых - Абдулова, Броневого, Пельтцер и Фараду и фильм рассыплется. По крайней мере, на цитаты его точно растаскивать не станут, а это, по-моему, куда более точный критерий любви и популярности фильма, чем десять Оскаров в четыре ряда. И с чем мы остаёмся?


  Может не мудрить? Идёт у Виталия военная тема, вот и дать её ему. Эх. Снять бы здесь "В бой идут одни старики", но здесь тему поющей эскадрильи уже в кино использовали. Смотрел я этот фильм. Сняли довольно среднюю комедию, чем-то на нашего "Небесного тихохода" смахивающую. Второй раз на этом материале фильм снимать не получится. Едва ли на фронте было два Попковых и поющие эскадрильи. Впрочем, не стань сам Виталий Попков дважды героем и не стань известным впоследствии генералом, едва ли история про джаз-оркестр в эскадрилье стала бы широко известна. Вообще, мне, пожалуй, даже больше этого фильма всегда нравился оставшийся в его тени почти тогда же вышедший куда более точный и более добротный фильм "Хроника пикирующего бомбардировщика". Но, мне кажется, что не прозвучит сейчас этот фильм. Так и что тогда снимать? На язык просятся "На войне, как на войне" и "Они сражались за Родину", классные фильмы и Виталий их вполне может снять. И мне кажется, что не смотря на другую страну, должны фильмы прозвучать. А если у него хорошо получится остросюжетный "Экипаж", тогда может ему лучше подкинуть идею "Свой среди чужих, чужой среди своих"? А ещё лучше "Белое солнце пустыни". И будет фильм про Фёдора Ивановича Сухова и про Павла Артемьевича Верещагина. Ладно, на том и порешим. Пусть сначала снимет, а там сядем, поговорим и решим. Он ещё фильм не закончил, а в Германии и Японии его уже готовы дублировать, купить и показывать. Вот пусть только плохо сделает! Уши надеру.


  Но по приезде все эти отвлечённые киношные думки на второй план отъехали. Нужно было монтировать фильм для японцев. Подсняли, как я вроде как записывал песню для клипа. Сижу за своим любимым "Уралом" и пою в микрофон, в простом свитере и джинсах. А вот, когда снимали, как я с танцорами занимаюсь, и танец им ставлю, пришлось в трико одеваться, чтобы в кадре движения танца показывать. А из студии "Бавария" столько материала навалили, что хоть караул кричи. Сами прикиньте, если две или три камеры почти без перерывов снимали столько дней. А так хочется не пропустить какой-нибудь действительно интересный кадр. Но по большому счёту вопрос совершенно в ином. Это легко сказать, снять фильм о том, что мы делали. А как его сделать? Можно, конечно, сделать тупо и прямо, как самодеятельный фильм по типу "как мы строим нашу дачу", вот мы приехали на наш участок, здесь ещё совсем ничего и мы ещё даже не начали делать разметку будущего фундамента. Следующий эпизод, как мы сделали разметку, вбили колышки и начали копать. И так далее, пока не закончится моментом, как все радостно распахивают двери и входят в новый дом. Всё просто и понятно. И это наверняка даже интересно десяти приятелям и семи родственникам, а самим строителям это очень дорогая память о ими содеянном. Только мы в немного другом положении и нам нужно снять то, что будет интересно по сути совершенно чужим не заинтересованным людям. То есть ещё до начала работы нужно принять какую-то концепцию, придумать идею, фишку, если угодно. А фишки в таких творческих делах товар страшно дорогой и очень дефицитный. Будь хоть немного иначе, не ценилось бы в мире творчество по самой дорогой из возможных цене. Не было бы смысла всяким бездарностям устраивать инсталляции с собственными фекалиями или картинами нарисованными собственными ягодицами, ведь хоть так, но примазаться к удивительному миру настоящих творцов, хоть чуток почувствовать себя тоже творцом или похожим на него, способным на новое и переворачивающее душу...


  Сначала я думал вообще просто пустить кадры наших съёмок, а за кадром дать текст, что мы ненавидим таких бандитов и нам захотелось напомнить людям о том, что это не люди, а свиньи с человеческими лицами, напомнить о том захвате, при котором погибло несколько совершенно невинных людей, и были ранены бойцы немецкой полиции. Наверно это можно было бы даже проговорить со всем возможным пафосом. Но тогда нужно делать экскурс в историю, показать ещё живых полицейских - участников того штурма, съездить на могилы погибших. Цель достаточно благородная, но она в итоге уведёт фильм вообще неизвестно куда. Тогда я вернулся к исходному фильму Виталия, и что мы снимали всего лишь эпизод к нему. А при чём тогда клип? Тогда надо честно признаваться, что просто жаба задушила, и захотелось по случаю сделать немножко лимонада, а дальше само как-то получилось. Нет, это правда и все даже наверно оценят, что мы так правдиво всё рассказали. Но есть много вещей в этом мире, которых и о которых говорить не принято, хотя все знают об их наличии. В их числе - правда, самая простая и обыденная. Ну, не может герой, прыгнувший в реку спасать ребёнка честно сказать, что сделал это по глупости и в следующий раз очень подумает, ведь даже представить себе не мог какая холодная вода, и что судорогой сведёт всё тело. Все будут слушать крутого героя, как он всё понимал, но не смотря, не придавая значения, во имя и ради чужой жизни... Ну, вы и сами отлично знаете. И три четверти умных людей прекрасно поймут не сказанное. Вот и мы почти в таком-же тупике...


  Я потом крутил ещё много вариантов, пока больше недели мы разбирались со съёмочными материалами. Я практически возненавидел телевизионный экран за эти дни. И может мы бы провозились ещё больше, но обнаружилось, что какая-то святая душа на студии к части материалов приложила довольно подробное описание снятого с посекундной привязкой. Этот неизвестный немецкий ангел сохранил нам не меньше ещё недели необходимости тупо пялиться в экран, когда в глазах уже рябило от полосок ускоренной перемотки и стоп-кадров. И к концу этой работы я понял, что совершенно не представляю, что можно сказать зрителям, чтобы логически сшить весь этот разномастный материал. А раз не могу сказать, значит и не нужно ничего говорить. Иногда появлялся Фред Шефович Жабле собственной пухлой персоной и поводил своим роскошным носом. Совался, вроде бы даже пытался что-то понять и наверно помочь, но вскоре как-то тихо испарялся. У меня в голове совершенно не к месту зацепилась строчка из песни Высоцкого: "...служение стихиям, не терпит суеты, к двум полюсам ведёт меридиан..." - ни с сего, но мне она почему-то даже помогала, я ловил себя на том, что твержу её себе под нос и словно выпускаю с ней усталость.


  В итоге стал компоновать фильм, который начинался кадрами снятого эпизода, как я выхожу с Мико на руках на трап, осторожно спускаюсь по нему вниз, где меня подхватывает под ручку и уводит седой мощный немецкий полицейский. И так трогательно выглядит моя тоненькая фигурка с Мико на руках на фоне его мощной фигуры. Наконец, камера словно отъезжает, на самом деле нас уже снимают с другой точки, я подхожу к встречающим меня японцам, которые обступают меня, начинают что-то спрашивать, тормошить... А камера словно отъезжает ещё дальше, на самом деле уже пошли съёмки студийцев и становится видна вся съёмочная площадка, камеры, софиты, прожектора. Среди съёмок студийцев оказались шикарные кадры, как замёрзшего Мико скорее укутывают во что-то тёплое. Конечно, Мико только в кадре выглядит легко одетым, на самом деле, кто бы стал так издеваться над ребёнком. Под этой показательно лёгкой одёжкой у него тёплые колготки и парочка тёплых свитерков. Да я и сам на съёмках под кимоно одевал самое настоящее термобельё и то было совсем не жарко, а просто холодно, думаете просто так мы на площадке с азартом отпивались горячим сладким чаем? Я, почему-то не помню этого момента. В это время на меня кто-то сзади накидывает мой пуховик, но увидев замёрзшего малыша я сдёргиваю с себя пуховик, подхватываю Мико и буквально пеленаю в свой пуховик, обнимаю его, прижимаю к себе и пойман такой шикарный кадр, где я весь в обожании смотрю на моего сыночка, а этот очаровашка уже явно согрелся, высунул наружу свою головёнку и своими распахнутыми чудесными глазёнками с не меньшей любовью смотрит на меня в ответ. Я решил, что на этом надо больше не показывать съёмки эпизода для кино. Дальше идут множественные рабочие моменты, как я в кимоно ношусь, инструктирую полицейских, даже вставили кадры как наших "террористов" почти заломали на КПП, как разъясняю что-то нашим японцам, как за что-то огребает от меня кто-то из осветителей или ещё кто-то. У нас же одна картинка без звука, не всё можно понять и вспомнить. Куча кадров, как Мико возится с Хрюшей, как мы чего-то лопаем с ним, смеясь, или как он меня очень внимательно слушает, видимо я ему что-то интересное рассказывал, как я его тискаю, а он хохочет и лезет на меня, как на пальму. Я вполне сознательно оставил кадры, в которых в кадр попали вальяжная Мульча, которая вообще-то не сильно жаловала эти съёмки, и задумавшаяся о чём-то Алёнка. Потом сюда же вставили кадры из гримёрки, где мне накладывают грим, которого на самом деле было очень мало, больше возились с моими волосами, когда укладывали их в высокую причёску с открытой шеей. И кадры нашей встречи с консулом Арима уже в консульстве в совершенно иной обстановке и атмосфере. А классный диссонанс получился и особенно то, что Иосика-сан в кимоно, как и Мико и всё вообще происходит по-японски на полу. Японцы, конечно, заметят, а вот европейцы, я уверен, подумают, что это снимали в Японии. Дальше начинаются кадры, причём, так любопытно получилось, что я ушёл от консула и тут же начинаю заниматься с танцорами. В репетиционном зале показываю им движения, повторяем, я поправляю, явно сержусь, кажется, очень хорошо, что всё без звука и вот, наконец, очень красивая нарезка из танца наших ребят и девчат, причём я вставил и крупные планы с брызгами. И наше с Виталием интервью. Из него взял самое начало про фильм и дальше благодарности Виталия и мои. Вот собственно и весь фильм. И чего, спрашивается, я так расписывал и икру перед вами метал? Да просто потому, что итог почти всегда очень прост и лаконичен. Как сказал кто-то из известных скульпторов, что вся его работа очень простая, нужно взять глыбу мрамора и просто отрубить от неё лишнее.


  На самом деле, это я рассказал практически только общую канву картинки на экране. Когда стал прогонять получившееся, оказалось, что первая часть не просто короткая, а слишком короткая, она промелькивает и едва задерживается в сознании, не говоря уж об осознании увиденного. Да и сама длина фильма явно маловата, всего пятнадцать минут, ну, не солидно это для такого маститого творца, как я - такой великий. Ёрничаю, как вы понимаете. А между прочим, за каждой минутой экранного времени стоят энежки, которые так радуют наших начальников, и не буду говорить, что у меня самого вызывают чувство глубокого отвращения. Время, говорите? Чего там большевики с крепостями делали? Не поверите, но часть, где я только дохожу от трапа до встречающих меня японцев я растянул в три раза дольше, чем длится весь эпизод для фильма, включающий часть с японцами и моё медленное возвращение в самолёт. Вы думаете, что я просто через кадр делал "стоп" и жутко радовался? А вот и не угадали, но в чём-то, по сути, мыслите верно, особенно в части про "радовался". Как можно растянуть время без использования замедления и стоп-кадров, хотя я их использовал дважды за время этого эпизода, в самом начале, когда я только появляюсь на верху трапа из-за спин бандитов. А второй раз, когда я уже практически дошёл до японцев и они уже почти дотянулись до нас своими протянутыми руками и выхватывают из моих рук Мико. То, что потом есть долгий кадр, как мы влюблено с Мико смотрим друг на друга - это уже другой эпизод, он относится к части о съёмках. Но стоп-кадр по длительности обычно в пределах шести-семи секунд, дольше нельзя, он начинает ломать строй фильма. Правда, можно ещё выиграть секунды три на плавном замедлении перед остановкой кадра, но тогда и сам стоп-кадр нужно сокращать секунд до пяти. То есть, двадцать секунд и всё на этом. Но тот, кто очень внимательно посмотрит то, что мы в итоге сделали, очень будет удивлён тому, что у трапа окажется почти в два раза больше ступенек, ведь по движению видно, когда я перешагиваю на следующую ступеньку. Просто я не только больше чем на треть замедлил скорость почти всех съёмок этой части, ну, а чего вы хотели, я ведь в не слишком приспособленных для такой ходьбы гэта, и опасаюсь оступиться с ребёнком на руках, поэтому неспешность вполне объяснима. Так я ещё и воспользовался, что снимают две камеры, а где и три. Просто используя чуть другой ракурс съёмки я мог многие участки показывать с разных ракурсов, как другую часть моего спуска по трапу. А в середине трапа я вообще обнаглел, показал одно и то же место с первой камеры, потом со второй, потом снова первой и снова со второй. Благо, обе камеры стояли с одной стороны трапа, там по-другому в кадр бы попали современные самолёты и постройки, а ведь снимали ещё и несколько дублей. Вот где простор-то. Так я растянул спуск по трапу раз в пять, а дальше понеслось в том же ключе, я оооочень долго шёл с Мико по полю до встречающих меня японцев. В результате всё равно эпизодик короткий, но курочка по зёрнышку, а главное, что этот эпизод уже нормально воспринимается, а не простреливается мимо со свистом пули. Времени хватает не только для зарабатывания энежек, но и зрителям, чтобы вникнуть, рассмотреть всё и прочувствовать ситуацию...


  Сначала я не заморачиваясь, хотел использовать музыку из клипа, только без слов, но при просмотре понял, что она здесь совершенно не подходит, вернее её можно включить только небольшим фрагментом. Так, что сел Серёга и стал перебирать клавиши. В первом эпизоде должна быть суровая тревожная и могучая музыка. Я даже попробовал наиграть "Священную войну" Александрова, но понял, что это перебор. Вытащил из памяти штормовую мелодию Бетховена и успокоился. А для части с Мико и закулисьем съёмок у меня получился вальс очень похожий на зимний вальс Евгения Доги. Этот вальс из написанных им вальсов мне нравится больше других, такой он лёгкий, раздумчивый. И, наконец, для третьей части я использовал почти без изменений музыку Э-ротик, только темп чуть увеличил, и под эту же музыку пустили титры со всеми благодарностями по правому краю экрана, а слева и посредине как подборку слайдов кадры из эпизода фильма, просто отличные фотографии Мико и меня с ним, которые сделала моя любимая Алечка. Там в пару кадров даже Мульча с Хрюшей попали, где Мико с ними возится. Музыку из клипа использовать в итоге совсем не стал. Потому. Что для клипа музыка у меня получилась уже и не Э-ротик, а скорее очень сильно доработанный кавер, а вот в фильме была именно лёгкая музыка использованной композиции Э-ротик. С субтитрами даже не стал возиться, просто на интервью - а это единственная текстовая вставка в фильм, наложил своим голосом переводы на немецкий, японский, русский и английский. Выбрал совершенно нейтральные интонации, как дикторы говорят, ничего, вроде ничего получилось. Так ролик и пошёл с вариантом выбора языка перевода. И едва закончил, отправил на рецензию фильм Иосике Ариме с Мико. А фильм теперь целиком стал весить больше сорока минут, если в "Вивенди" сидят жадины, то часть с титрами благодарностей вполне могут замедлить и растянуть эту часть ещё минут на пять. Музыка там без слов, рубит и рубит и слайды пустить чуть медленнее или добавить эффект медленного растворения картинки, заодно посмотрим на совесть и жадность французов. Ну, и шефу, само собой предъявил готовый результат. Выдохнул, пожал руки всей студии и поблагодарил за совместную продуктивную работу, собрался и поехал в гостиницу валяться в ванной и приходить в себя. Вот не получается у меня работать спокойно и по-немецки. Ребята в студии или на танцплощадке честно и во всю мощь выкладываются, кажется, их бульдозер не остановит и не отвлечёт. Но тут пикнул у кого-то телефон сигнал на обед или конец рабочего времени и у всех словно тумблер повернули, мгновенно прервались и пошли кушать или собираться домой. Мне кажется, что если бы немецкие пилоты в полёте кушали не выходя из-за штурвалов, и у них было бы официальное обеденное время, то немецкие самолёты в полёте по сигналу на обед просто зависали бы на месте, игнорируя все законы физики. Я первое время даже замирал на несколько секунд, пытаясь понять, что такое катастрофическое случилось, теперь уже привыкать начал. А я если работаю, и работа идёт, фиг остановлюсь из-за такой глупости, как обед или конец рабочего дня.


  Вечером отзвонился консул, вежливо сказал, что ему очень понравилось, особенно фотографии с Мико и музыка. А мой гораздо более непосредственный любимый сыночек радостно сообщил, что он меня очень очень любит, скучает и уже послал фильм первой маме в больницу. Ой, не знаю, понравится ли ей, как мы влюблено с её сыном общаемся? Вечером пообщался с моей любимой Мимишкой. Это мой час нежности, любви и тепла, который словно подзаряжает мои батарейки и позволяет жить и дышать, чтобы дотянуть до следующего вечера. Конечно, и ей послал копию фильма, но нам было жалко тратить время на его обсуждение, ведь у нас столько таких важных тем о том, как Аля сдала ещё один зачёт, а эта толстая зараза на технике рисунка зарубила три из её десяти работ и ей теперь ещё одну ей завтра нести. А методистка прицепилась, что Аля не так расставила психологическое воздействие цветов на ребёнка. На композиции придётся два рисунка переделывать, а ей рисовать без меня совершенно не хочется и вообще в доме без меня и зверей пусто и грустно, то она предпочитает сейчас у Ниночки бывать, а дома только спит. И что Аля сегодня специально зашла в наше кафе и сидела на моём месте и пила вкусный капучино. И ещё куча каких-то глупых для посторонних мелочей, но главное не в словах, а в её любимых глазах смотрящих на меня с экрана, вернее смотрящих чуть ниже, ведь камера сверху, а не в центре экрана, но я уже привык к этому. Какая же она у меня хорошенькая и такая лапочка, что глаз не отвести...


  Назавтра Фред выдал список своих замечаний и недоработок, которые следует обязательно и немедленно устранить. Ну, а как иначе? Начальник просто обязан сделать замечания и что-нибудь поправить, иначе на фига он такой красивый нужен, в смысле, за что он энежки получает? Да и замечания не по сути. К примеру, начать титры большой яркой заставкой "фильм Аюны Саган", после которой уже слайды и сбоку остальные титры, которые я начал продюссерством Фреда и далее пустил благодарности, а после них, кто работал над фильмом и снят в нём. Фред исправил, что после меня нужно указать "UMG" и "Vivendy", как главных продюсеров, а его после них. Кроме этого до благодарностей указать, что музыка и хореография тоже мои. А дальше уже благодарности и всё остальное. Я вообще не указывал себя, только в числе снявшихся в фильме. Я попробовал вякнуть, но был раздавлен бетонной плитой "Не спорь со старшими", с интонациями "Молчи! Женщина.". Ну, не спорить, так не спорить. Может ему и правда виднее. А все его замечания ребята в студии и без меня исправят за половину дня. Так, что итоговое "МОЛОДЕЦ, ДЕВОЧКА!" считаю уже заслуженным мной лично и всю работу оконченной. В Германии фильм показали уже в субботу, в Японии через неделю ровно, в следующую субботу. Фильм прошёл очень позитивно и встретили его хорошо. А Мико окончательно укрепился в статусе телезвезды и главного японского ребёнка...


  Из "Вивенди" меня вроде не дёргают. Но уже дважды приезжал господин Марио Карбини с ещё каким-то дядькой, они оба раза останавливались в нашей гостинице и мы с ним мимоходом очень доброжелательно общались. Как я понимаю, это его подвинул этот выскочка из главного офиса Вивенди. Но он был одним из троих во время наших переговоров по скайпу на импровизированной видео-конференции. Не с проста это жу-жу, впрочем, на это есть лошади и начальники, у них головы большие, вот пусть и думают. А у меня и других забот полный рот...


   * - Я далёкая от авиации женщина, поэтому просто взяла за образец понравившийся мне бразильский самолёт "Embraer Fenom 100". Ну, там немного другие характеристики, так ведь и мир другой и фирма его выпустила другая.


   ** - Pasticcione (итал.) - мошенник, проказник, непоседа, в принципе просто ласкательное обращение, а не попытка обидеть. Итальянцы вообще искусники придумывать ласковые прозвища, куда там нашим "рыбкам" и "зайчикам". Впрочем, Филя Киркоров вроде как пытался что-то изобразить типа "я твой тазик"

Глава 51


  Вопрос с переездом Ниночки и семейства в наше поместье практически решён и в этом почти никакой заслуги Алиного красноречия. По осени у нашей любимой Ленуськи вдруг вышла положительная реакция Пирке или Манту, да, пёс её знает, как её здесь обзывают, я эти-то по детству назвал. Но суть именно такая, что заподозрили туберкулёз, фтизиатры повторили исследования и нашли маленький очаг в лёгком. В принципе, ничего страшного и она уже заканчивает лечение. До нас эту информацию доводить не спешили, хотели дождаться конца лечения и нового обследования, и нас не дёргать за зря. Нина от меня тут же по телефону получила ведёрную клизму со скипидаром, а я клятвенное обещание, больше от нас ничего утаивать не будут. Так вот, среди прочего детский фтизиатр сказала, что она бы на месте Ниночки серьёзно подумала о том, чтобы перебраться в более тёплый климат и желательно поближе к морю. Что этот очаг они залечат, а вот само его появление говорит о том, что иммунная стойкость организма девочки против бактерий туберкулёза снижена и в любое время может появиться новый очаг и не один. В связи с этим девочке лучше для здоровья переехать жить в другой климат, как уже сказано, морской и южный. А тут мы с нашим фантастическим предложением. Вроде там вначале попробовал чего-то вякнуть Вася и Елена Николаевна вспомнила про свою работу, на которой числится на четверть ставки. Но дальше, я думаю, было очень просто. Ниночка иногда бывает очень убедительна. Сценка, скорее всего, выглядела так, Ниночка в центре, скажу даже точнее, в фокусе внимания, с пухлыми кулачками упёртыми в пышные бока, а дальше, скорее всего, извещение, что они как хотят, а она с дочерью едет к сестре в Испанию. Что касается Васи, то её мужчина поедет с женой и больным ребёнком хоть на северный полюс. И если бы Вася сделал такую глупость, что вякнул хоть одно слово в ответ не по теме, Ниночка бы уже подала документы на развод. Здесь момент принципиальный, было бы предательство в чистом виде. А Елена Николаевна? А куда ей деваться, без единственного сына и обожаемой любимой внучки? Так, что обратно Аля наверно повезёт всё семейство и даже не его одно. Вот, кто правильно всё понял и отреагировал - Ленуська, которая по рассказу Ниночки и Али скакала по всей гостиной и орала дурным голосом, что тётя Юна самая лучшая, а она поедет жить к ней и к морю! И все могут оставаться, потому, что она у моря и вдвоём с Хрюшей вполне проживёт! Не знаю, почему компаньоном для житья у моря была выбрана Хрюша, важнее общий смысл.


  С Верочкой немного сложнее. Ну, Верочка у нас вообще гораздо более основательная и неспешная, так, что я особенно и не ждал, что она сорвётся с полутыка. Но, то, что мы с Ниночкой теперь будем почти на другом конце Евразии, думаю, её заставят серьёзно задуматься. Проблем с визами и деньгами на дорогу у неё не будет, приедет к нам пару раз и созреет, или я плохо знаю своих сестрёнок. Сложность возникнет, только если у неё возникнет рядышком амант не желающий покидать Родину, и у них всё будет серьёзно. Ладно, упрёмся - разберёмся. Программа минимум с Ниночкой и её семьёй выполнена, а остальное приложится. Но удивило меня совершенно иное. Первыми в поместье появились Петрович с женой и Валериной сестрой Леной. А до отъезда из России Петрович ещё сумел договориться, чтобы ребята в НПО сделали мне концертный вариант "Урал-2", что гордо было написано на лицевой панели синтезатора. Размеры оставили точно такие-же, благодаря чему появилось много внутреннего пустого пространства, за счёт чего часть цепей продублировали, усилили систему защиты по входу питания, улучшили командную часть съёмных радиоустройств - это я про микрофоны и звукосниматели и возможность подключаться к пульту звукорежиссёра по радиоканалу. Там какую-то коробочку к пульту режиссёра подключить и связь без всяких проводов на пять километров, куда уж больше. При этом сигнал не перехватить и не подавить, какая-то плавающая кодировка одновременно по нескольким сменяемым в случайном порядке каналам, ну, военная система защиты, а я то тут при чём. Нет, я думаю, если давануть каким-нибудь безумным ЭМИ, то слетит любая связь, но это явный форс-мажор. Мне они ещё и корпус покрасили в цвет - тёмный бордо с перламутровым отливом. Такой кавайный инструмент получился, что я расцеловал Валеру с Петровичем. Они вещи отправили контейнером сразу на место, а сами заехали ко мне в Дюссель и привезли инструмент, потому, что думали, что заберут первый в поместье. Но оказалось, что я вынужден его пока оставить здесь, потому, что мне на нём сейчас нужно писать музыку к будущим концертам в Италии. Но я всё равно играю на новом инструменте, привыкаю к нему. А ещё в НПО под присмотром Петровича скомпоновали могучий ЗИП, по его же словам, он из него ещё три инструмента с нуля соберет и не зажужжит. Народ в НПО Петрович тоже не обидел, все работы оплатил по двойному тарифу и ещё премию выплатил. Когда он мне сумму сказал, у меня чуть икотка не началась. Если посчитать рубли по курсу, то это меньше цены даже не самого дорогого концертного "Casio" или "Korga". А Петрович ещё и извинялся, что мастеров надо уважить и заплатить по-человечески...


  В Дюссель на встречу с родителями приехал сын Петровича с женой и уже двумя дочками, я думал, что у него одна дочь, но это уже меня не очень касается, просто я видел, какая счастливая хоть и с явно заплаканными глазами ходила Виктория Степановна - жена Гнома. И как я по некоторым оговоркам понял, сын с отцом, наконец, помирились, оба совершенно одинаково упёртые, что она не верит, что такое случилось. И, слава Богу. Когда встал вопрос, как им добираться дальше, я предложил отправить их самолётом, оказывается, статус моих гостей позволяет мне сделать это за две трети цены вылета. Но практичный Петрович предложил купить машину, которая потом будет служить в поместье, а они её заодно и перегонят. Тут русская практичная бережливость Гнома упёрлась в моё категоричное желание купить новую машину, причём обязательно немецкой марки, скорее всего "Мерседес". А Петрович тряс у меня перед лицом газетой и говорил, что по цене этого Мерса можно купить две пятилетние машины и ещё на один корейский микрик останется. Ой, лучше бы он промолчал про корейский микрик, а ведь почти уговорил меня, чёрт речистый. Хотя, эти аргументы я уже слышал в исполнении Василия, так, что особенно долго меня упрашивать бы не пришлось, если бы не случайная оговорка Петровича.


  Словом, через день мы уже были в каком-то жутко навороченном автосалоне в центре Дюсселя, где меня, как и следовало ожидать, узнали и стали водить вокруг меня хороводы. Так, что если я и предполагал, что смогут меня уболтать на какого-нибудь хорошего японца, теперь отступать уже было некуда. За базар нужно отвечать. Представьте, после моего пламенного выступления я сам прихожу и покупаю более дешёвого японца или, вот ужас, корейца. Правда Вили мне, потом вполне заслуженный пистон вставил, что мне нужно было просто доехать до Мюнхена и купить всё то же самое процентов на двадцать дешевле, как "Почётной гражданке", мол, он же мне (тупой такой) всё объяснял про налоговые послабления и прочее. Повинился, посыпал тыковку пеплом и пообещал помнить о сказанном. Хотя, честно сказать, все его резоны мимо меня пролетели, денег у меня вполне хватает почти на любую покупку. Ну, я же музыкант и девушка наполовину, и ни фига во мне нет его практичности. На покупку поместья Вили даже вместе с положенной ему за экономию премией уложился в пять лимонов, а "Вивенди" уже перечислил мне первые роялти за японский фурор и прочие сетевые скачивания. По последним извещениям из банка у меня на счетах уже близко к трём лимонам немецких марок. Так, что в салоне я мог не заморачиваться, и выпустить любые понты на свободу. Очень интересное состояние, моя внутренняя Юн-Ми просто млела и тащилась, как червяк по сметане. Сначала мы долго выбирали большой практичный и удобный дизельный универсал, на этом настоял Петрович, который, конечно удобный и с большим багажником, но больше пяти взрослых не возьмёт, считая водителя. И тут, уловив наши сложности нам предложили совершенно новый, только недавно начавший выпускаться Мерседесом довольно большой микрик, похожий на минивэн, в котором семь постоянных мест и ещё два сбоку откидных. При этом дизель, на больших колёсах с увеличенным клиренсом, а Лена почти запищала, когда оказалось, что боковые кресла справа складываются и образуют лежанку, где можно везти кого-то лёжа. Вот она и уточнила, что если вдруг кому поплохеет, то можно безопасно и удобно довезти человека до больницы на лежачих местах. Может это и решило вопрос, но мне лично очень понравилась его зализанная пулевидная аэродинамическая форма. А мысли уже перешли в практическую область и оказалось, что при всех своих достоинствах этот микрик - минивэн очень чётко настроен на перевозку людей, а не грузов. Но я совершенно не увидел в этом проблемы. Права есть у обоих, у Петровича и Валеры, последний мне здесь пока совершенно не нужен, так, что может отвезти всех в Каталонию и вернуться назад даже не особенно спеша. Поэтому, не сильно усложняя ситуацию, купили ещё и грузовой микрик с трёхместной кабиной и трёхтонной грузоподъёмностью, чтобы вписаться в категорию "В". Тоже "Мерс", и тоже дизель. Петрович тихо офигевал, когда я тупо требовал максимальный фарш, полное сервисное обслуживание на пять лет с передачей нас каталонскому офису и дополнительный комплект хорошей трассовой резины. И ещё больше он проникся, когда я, не моргнув, подписал документы на триста с лишним тысяч марок. И они бы может в тот же день и уехали, но им пришлось задержаться на два дня, потому, что приехал Фишер и не один, а с Бертой и её мамой, правда, тогда мы ещё не знали, что мелкую черномордую очаровашку зовут Бертой. Словом, мне стало даже немного стыдно. Оказалось, что бельгийская овчарка - это вообще даже не одна порода, а целых четыре объединённых этим названием Просто в России видимо прижился один вариант, и так и пошло. Карл сказал, что из моих слов понял, что я имел в виду "Малинуа", вот он нам её и привёз, а чтобы мы сразу имели представление, кто вырастет из щенка, то её привезли вместе с мамой, в моём дилетантском понимании самую настоящую бельгийскую овчарку с умными, немного раскосыми глазами на чёрной маске морды, чёрными стоящими треугольными ушами и рыжеватой короткой шерстью по всему телу. Карл тут же открыл мне сайт владельцев бельгийских овчарок. Оказалось, что кроме "малинуа" есть почти такой же по окрасу "тервюрен", только с длинной шерстью, совсем чуть-чуть напомнивший мне колли. "Грюнендаль" - длинношёрстый и совершенно чёрный, а какой-то кудлатый "лакенуа" вообще не вызвал во мне ассоциации с той собакой, которую мы хотели с Алей. То есть Фишер всё угадал совершенно точно. Так, что Берта - это почти двухмесячная красотка с совершенно очаровательной чёрной маской и торчащими чёрными ушками с маленьким белым пятнышком на груди.


  С мамой Берты вообще потрясающая история. У её хозяина две бельгийские овчарки и когда после мой просьбы Карл приехал к приятелю и рассказал о моих планах и обрадовался, что у него есть щенок и девочка, приятель, узнав о ком идёт речь, согласился отдать мне свою собаку, если она меня выберет. А Фишер сказал, что появление сразу одной взрослой собаки в поместье было бы очень неплохо. В смысле всех построит и станет главной. Впрочем, и без неё щенки смогут адаптироваться. Вот Карл и приехал с мамой и дочкой. Но мы с мамой Берты друг другу не глянулись, а может я просто был занят и не уделил ей достаточно внимания, как укорил меня Фишер. Берту фактически взяла себе Виктория Степановна. Как оказалось, они всегда держали собак, но после смерти последней, новую решили не заводить из-за возраста. А в этих условиях она с удовольствием возьмется, и будет растить и дрессировать такую прекрасную девочку. А два дня они жили у меня, я имею в виду Берту с мамой. Фишер настаивал, чтобы щенок привык к моему запаху, даже если потом будет больше жить с Викторией. Мамаша очень настороженно отнеслась к Мульче, да и котейке крупная взрослая собака как-то не слишком понравилась. Как я понимаю, у них возник вооружённый нейтралитет, когда ни одна, ни другая не спускает с "дорогой подруги" глаз. Одним Хрюше и Берте всё было кубарем. Уже через полчаса после знакомства они вместе спали в углу на подстилке для щенка. Пускать их в нашу кровать у меня не было никакого желания. Другое дело, если бы Берту выбрала Алёна, но не вот так же...


  Наконец, я отправил караван из трёх машин в Каталонию. Фишер, вот же энтузиаст сумасшедший, поехал со взрослой собакой смотреть, где будет жить его крестница - Берта. Сама Берта ехала в купленной для этого переноске на заднем сиденье минивэна с Петровичем и его женой. Третьей машиной был микрик с Валерой и Леной. Как-то у нас слишком много Елен получается на единицу площади поместья. Впрочем, это самая маленькая из проблем, вернее, совершенно не проблема. Было две Рамоны, будет ещё три Елены. Приедет в гости Дофина, станет четыре, подумаешь, ерунда какая. Вообще, от этих трёх дней зверинца я немного одурел и вспомнил народную мудрость, что гостям два раза рад, когда приехали и когда уехали.


  Я подумал, что следующий раз меня дёрнут вопросы поместья, когда туда доберутся Ниночка и семейство. Нет, всё оказалось немного иначе. Петрович с первого дня начал разбираться с усадьбой и тем, что предлагал Валерий в плане необходимости разобраться с ветряком. Дней через десять после отъезда позвонил Гном и, уточнив, насколько я сейчас свободен, стал обрисовывать мне ситуацию с электричеством в усадьбе. То есть, если зажечь весь свет хотя бы на двух этажах и к нему включить два утюга, один чайник и три телевизора, то электричества хватит ровно на полтора часа, а потом надо будет всё выключать и больше суток при среднем ветре ждать, пока ветряк накрутит заряд в аккумуляторах. Его бы за такое электричество Виктория Степановна повесила на ближайшем фонаре ровно через день, и повесит, если он не сможет меня убедить заняться этим вопросом. Я его перебил, что проблему уяснил, но мне интересно, что он предлагает и что требуется от меня? Я думал, что он, как и предлагал Валерий предложит заменить на более мощный ветряк, заменить всю аккумуляторную группу и на этом успокоиться. Но Петрович предложил совершенно другой путь. Он выяснил, что вся территория поместья выключена из зоны природоохраны, то есть мы можем на своей земле строить очень многое, не нарушающее законы в других частях. Поэтому он поглядел на карте и проверил на местности. У нас совсем рядом с усадьбой течёт горная речка, которая сбрасывает воду в море, причём с высоты в четыре или пять метров, то есть с позиции захода морской рыбы для икрометания речка совершенно не используется. При этом вытекает она из небольшого, но глубокого, озера, которое служит источником воды для поместья и одновременно буферным резервуаром защищающим речку от паводков сезонных и дождевых. Короче, на этой речке нужно поставить малонапорную турбину и у нас будет столько электричества, что мы сможем обеспечить им ещё и две ближние деревни, только пусть линию сами оплачивают. На что я описал предложения Валерия. Петрович спокойно объяснил, что сам ветряк можно и не менять, а только произвести его капитальный ремонт и повысить его КПД минимум в полтора раза, заменить и провести грамотное обслуживание всех коммуникаций и аккумуляторов. При этом электричества это даст порядка девяти-двенадцати процентов от водной турбины. При этом мощность электричества будет прямо зависеть от силы ветра, и в поместье нужно будет регулярно включать режим экономии электричества. Для нормальной с запасом выработки света на усадьбу нужно не меньше ещё трёх аналогичных ветряков с комплектом аккумуляторных накопителей или заменить всё на два, но гораздо бОльшей мощности. Но, как он узнал, для новых ветряков нужно на каждый получить официальное разрешение местной власти, а на установку ещё более мощного, разрешение дают только в Барселоне по согласованию с Мадридом. Для водной турбины требуется только справка о том, что работы будут производится на нашей территории и вторая, если мы пожелаем подключить пару деревень. По ценам, покупка всей арматуры, корпуса и самой турбины, плюс установка и монтаж обойдутся дешевле каждого из двух ветряков большой мощности. Это уже включает проложенную до распределительного щита усадьбы линию электропередач в подземном варианте. Я спросил:


  ― А почему тогда прошлый владелец так не сделал?
  ― Аюна! Ну, откуда я могу знать? Тем более, говорят, он был историком или биологом, и какие у гуманитария были тараканы, я даже гадать не хочу. Может вообще не знал, что так можно. Может тогда турбины такие не делали или они были дорогие. Может просто его хороший знакомый занимался установкой именно ветряков. Теперь уже и не узнаешь. Мы с Валерием уже съездили в Барселону, пообщались с руководством одной подрядной конторы. Работы у них сейчас не много и они могут в течение недели сделать все исследования и составить проект, а доставить на место, забетонировать основания под турбину и смонтировать ещё за неделю, после того, как бетон силу наберёт. Ещё на стадии проектирования вторая бригада начнёт прокладывать электрическую линию в усадьбу и монтировать у нас трансформатор и распределительный щит. Причём, линию будут тянуть без повреждения крупных деревьев и их корней. Короче, за установку и проект турбины двенадцать миллионов, а за трансформатор, линию и распредщит шесть с половиной миллионов, деньги на бочку! Сеньора де Саган!
  ― Петрович! Вы чего там курите? Откуда я тебе восемнадцать с половиной миллионов марок возьму?
  ― Да ничего мы не курим, кроме, кстати, очень классного, испанского табачка. У тебя, как-то совсем плохо с чувством юмора стало. Я тут почти плакал от таких цен. Даже у нас бы могли по курсу больше зарядить. Ох. Как же тяжело иногда с вами - творческими личностями, а ещё и девушками. Аюна! Ты меня ещё слушаешь?
  ― Слушаю, но пока не стремлюсь разделять твоё радостное настроение.
  ― Поверь, что у него есть причины. Мы, если ты не забыла, сейчас в Испании, потому, как Каталония - часть Испании. А в Испании - песета, а не немецкая марка, которая равна восьмидесяти песетам или триста двадцать реалов. Теперь впилила?
  ― Это, за всё про всё всего двести тридцать тысяч марок?
  ― Ура! Свет знаний озарил чердаки наших даже самых отстающих учеников.
  ― Петрович! Я ведь приеду и по голове дать могу! Трудно было сразу сказать?
  ― Только не смейся, я вначале подумал, что это нам цену в баксах сказали, вообще в осадок выпал. И мы с Валерой так и ушли бы наверно, если бы этот любопытный не спросил почти случайно, а сколько мол это в песетах будет? На нас такими квадратными глазами смотрели. Они ведь и так нам цену в песетах сказали, но потом подумали, что нам нужна информация по курсу доллара, нам и сказали, что за доллар сейчас дают около ста тридцати пяти песет. Ну, как, потянет такое кровопускание твой кошелёк?
  ― Такое потянет. Но там всё надёжно?
  ― Да вроде бы организация солидная, да и не та у нас сделка, чтобы кидать нас и в бега подаваться. Я скидываю тебе реквизиты и копию договора?
  ― Только не мне, а Фишеру, он все мои дела ведёт.
  ― Кстати, классный мужик и где только такого нашла? И тебя обожает как дочку. Цени и не потеряй такого хорошего мужика. Он тут с Матильдой все окрестности за два дня облазил. А Берта теперь как хвостик за Викой ходит, смешная такая. А за Бертой Рамона топает, вот и ходят паровозиком. Ладно! Певица, пойду я делами заниматься. Тебе от всех приветы. Любят они тебя здесь. Говоришь, недавно поместье купила?
  ― Перед Новым годом и потом прожила пару недель...
  ― Ох, Аюна, не простой ты человек. Ладно, пока, Валеру через две недели обратно отправлю, он тебе и фотографии привезёт, что мы ничего не изуродовали и сделали аккуратно...


  А ещё через неделю он позвонил, рассказал, что работы уже идут полным ходом и всё по плану, но звонит он совсем по другому поводу.
  ― Понимаешь, у нас тут история приключилась. Ну, сама понимаешь, мужики - целая бригада, плюс водители иногда чего-то привозят. Живут они в своих вагончиках, которые с собой на прицепе притащили, а вот работы частью в усадьбе и кушать к нам приходят, им Рамона здесь всем готовит. И тут одного начала наша Берта облаивать. Сама ещё клоп-клопом, а шерсть вздыбила и тявкает. А сама боится, за Вику прячется, но не отступает. Мы с Луисо тут неподалёку были. Вика Берту успокоила и увела, а мы мужика в оборот. Никто из монтажников его не знает. Они думали местный, мы думали, что он с ними, вот он два дня по всему поместью шарился, кушать со всеми ходил, если бы не Берта, не знаю, вообще, узнали бы или нет. Ну, мы с Луисо его в оборот взяли. В подвал кузни затащили и начали стращать. Оказался вроде дурачка или БОМЖа местного из деревни километрах в тридцати к северу от нас. Луисо кому-то из знакомых позвонил, попросил передать, что он у нас под замком сидит. Короче вечером приехали его забрали, родственники какие-то дальние из той деревни, извинялись долго. Я вот подумал, Валера уедет, нас тут три мужика всего останется. А ты у нас оказывается тут такая звезда, я не верил, когда мне Валера на Урале рассказывал, а тут поглядел. В Германии на трети рекламы твоё лицо. Здесь поменьше, но Валера говорит, что ненадолго и приходится верить. А Луисо вообще заявил, что ты дворянка немецкая. Правда, что ли?
  ― Ну, да. Жаловала мне титул Дофина Вюртемберга.
  ― Ох... Извини, вырвалось. Неожиданно просто. Ты же знаешь, как у нас ко всем этим титулам...
  ― Да, я же не просила. Лена сама так решила...
  ― Какая Лена?
  ― Ну, Дофина Вюртембергская её Высочество Елена.
  ― Так ты теперь, рыцарь, в смысле Дама?
  ― Ага. Леди, если хочешь. Елена пообещала, что титул у меня будет баронский или графский, просто у неё нет сейчас ни одного свободного титула. А то, что в усадьбе они меня стали де-Саган называть, вот это неправильно, Саган - это не титульная фамилия и вообще псевдоним. Хотя я недавно с ней говорила, она сказала, что для Испании это нормально, там и не такие фортели возможны. Ты вообще не очень удивляйся. Елена обещала ко мне в поместье в гости приезжать. Самая настоящая потомственная принцесса и подругу свою может прихватить - принцессу Алексу - дочь Бельгийского короля. Совершенно нормальные все люди. И не забивай голову всякой ерундой, никто тебя кланяться и шапки ломать не заставит. А судя по моим глазам и ещё кое каким признакам, я, скорее всего, из рода самого Чингис-Хана, так, что имею полное право на титул принцессы крови. Чего молчишь?
  ― Перевариваю... Так, вот, тем более в свете тобой сейчас сказанного. А может, стоит подумать и к тебе в усадьбу пригласить какого-нибудь частного сыщика или охрану нанять? Я не слишком понимаю, как здесь это правильнее сделать.
  ― Наверно ты прав. Петрович! Тебя не коробит, что я вот так на ты? Просто привыкла уже. А со своими, какие могут быть политесы, это чужим выкать на Руси полагается.
  ― Знаешь, я даже рад был, когда ты тыкать начала, у тебя это ведь без грубости и не от хамства. Вот с Викой может немного сложнее быть...
  ― Нет. Викторию Степановну я Викой точно звать не стану. У нас - у женщин свои правила есть, там всё не так просто и очень строго. Это с мужчинами проще... Спасибо, что позвонил. Я посоветуюсь и как решу, позвоню и скажу. Всем приветы! Целую...


  Не откладывая позвонил Эриху и договорился о встрече. Встретились в нашем уютном гостиничном ресторане. Эрих галантно поцеловал мне ручку и поинтересовался, что нужно от него такой милой и знаменитой фройляйн? Старому полицейскому, как и врачу лучше не врать. Рассказал про своё поместье и про случившуюся недавно там историю. Спросил его совета в этом вопросе. Он крепко задумался, а потом откланялся, мол, будет думать и расскажет мне, что надумает. Надумал он уже через два дня, когда пришёл и предложил, познакомится с каким-то очень суровым на вид дядькой. Дядька оказался вполне нормальным и адекватным, это у него вид такой суровый. Звать его Вальтер Штольц, ему пятьдесят два года. Вначале он работал у Эриха, но потом уехал работать в Мюнхен. Из рассказа понял, что был кем-то вроде уполномоченного уголовного розыска. Немецкая полиция довольно сложно организована и все функции там так сложно поделены, что я разбираться даже не берусь. Короче помогал следователям криминальной полиции. Потом уже перед пенсией ушёл работать в отдел профилактики подростковой преступности. Тот ещё гадючник, если я, хоть что-то понимаю в детях, тем более тех, кто уже заинтересовал полицию. С личной жизнью не сложилось. Был много лет женат, но детей не получилось, и лет десять назад жена от него ушла. Больше не женился. Совсем недавно вышел на пенсию и, по словам Эриха, его нужно приставлять к делу иначе пропадёт мужик. Пропадёт, к счастью, имеется в виду не запьёт горькую, а просто начнёт дуреть от одиночества и безделья. Вот его мне Эрих и предлагает поселить в поместье на постоянной основе, за его порядочность Эрих ручается. Кроме этого, Вальтер владеет французским, а это очень сильно облегчит ему вживание в поместье.


  Я как-то не затрагивал тему каталанского языка. Он именно каталанский, а не каталонский как его часто не очень правильно называют. Да и сами жители себя называют каталАнцами, а не каталОнцами. Так, вот язык Каталонии больше похож и имеет больше общего с французским и итальянским, чем с мадридским испанским. Если грубо, то половина слов итальянские, а другая французские. При желании житель Каталонии поймёт как француза, так и итальянца, может не дословно и не буквально, но объясниться смогут. Вон, Петрович учивший в школе, институте и аспирантуре французский уже вполне нашёл общий язык с аборигенами усадьбы. Вот и Вальтер, как оказалось, владеет французским на очень приличном уровне. Я проверил, действительно, довольно шустро изъясняется на языке Мольера и Дидро, правда со свирепым немецким акцентом, впрочем, это не важно. То есть ему будет не сложно наладить контакт с местными. Да и ручаться за кого попало Эрих не станет, не тот человек, чтобы такими словами разбрасываться. И Вальтер слышал и проникся, судя по его реакции. А чего тут думать? Трясти нужно, и уже вчера. А скоро туда ещё мою любимую племяшку привезут и вообще, прав Петрович, что это просто чудо, что пока никто про моё поместье ещё не прознал. Решили, что Вальтер туда выезжает, как только сможет. О нём местных я предупрежу. Старшая там сейчас Рамона, она и решит все его бытовые вопросы. Пока договариваемся на полгода, а там посмотрим, как друг к другу притрёмся. На нём лежит вопрос безопасности жителей усадьбы и поместья. Кстати, Эрих сказал, что выправит на него лицензию немецкого частного детектива, а это статус и право на владение и применение оружия. И не важно, что лицензия немецкая, она действительна почти по всей Европе. Говорить ещё что-то посчитал бессмысленным. Полицейский сам быстро во всём разберётся, а если не сможет, так и на фиг он такой тормоз нужен? Но Рамоне и Петровичу я по поводу Вальтера позвонил, чтобы были в курсе...


  Да, я не коснулся ещё двух аспектов поездки Али. Первое, это то что ей очень не понравилось, что во время паспортного контроля на Российской границе пограничник увидев её паспорт сделал стойку и связался с кем-то телефону не отдавая ей паспорт, а говорить отошёл в коридор. Потом вернулся, отдал ей паспорт и как-то гадливенько (её собственное определение, а я убедился, что людей Аля чувствует очень неплохо, то есть погранец мог и не хотеть выдавать себя, Аля просто почувствовала) поинтересовался, а где, мол, её подруга, с которой они всегда вместе путешествуют. Аля включила блондинку, мол, в Германии осталась и приедет позже. И она мне об этом инциденте рассказала, то есть, он ей тоже не понравился. А уж как он не понравился мне, я словами не опишу. И не нужно кивать на то, что парень просто музыкой увлекается. В России обо мне молчат, как рыбы. Вот есть там где-то в мире какая-то Саган, а у России есть темы и поинтереснее, например, неурожай батата в Тунисе или как Васильчикова чашку кофе на ведущего во время какой-то презентации опрокинула, вроде нечаянно, но попала очень метко. Хотя, молодёжь живущая сетью, причём на иностранных языках, немного знает. Но и тут затык, большинство серфит англоязычные сайты, где про меня тоже не очень много, хотя всё равно прорывается достаточно много, гораздо больше, чем в русскоязычном сегменте. Скорее моя популярность в России держится на моих ролях и дисках с моими песнями, которые очень многим нравятся, и песни в моём исполнении часто звучат на радио. Пускать видео на экран никто не рискует, как и перепевать их. Суд и сумасшедший по нашим меркам штраф очень хорошо всем объяснил, что это делать не стоит. Ладно, он меломан владеющий немецким и обожающий меня и моё творчество. Но при чём здесь Аля? Мои поклонники как раз о ней ничего почти не знают. Просто ещё один человечек стаффа, мало ли их у известных артистов, учить всех поимённо памяти не хватит. Об особенном статусе Али около меня знают единицы, которые не станут языки распускать. Так и откуда у господина пограничника такие удивительные знания? И ещё интереснее его удивительные вопросы. Хотя это вопрос можно трактовать и в другом направлении. Не в виде случайной оплошности, а как раз наоборот, когда офицеру не нравится делать то, что его хотят заставить и он, таким образом, пытается меня через Алю предупредить. Вполне себе жизненная версия.


  В любом случае этот странный интерес и слова незнакомого пограничника процентов на девяносто в пользу того, что у меня и Фишера - не паранойя, и в Россию мне лучше не соваться. Видимо слишком уж показательно мажор публично получил отлуп по морде, а для корейца очень резко и унизительно утратил лицо. При этом Европу не особенно интересует Корея, а вот Корею наоборот. И вполне возможно, что история как корейского принца макнули в гуано в немецком суде уже давно разошлась по всей Корее. И это мне на козла плевать, а ему в таком оплёванном состоянии теперь пребывать, пока не отмоется. А отмыться может только за мой счёт. Вот такой замкнутый круг. При этом, уроду в голову его тупую никогда не придёт, что никто его не заставлял идти в суд и пытаться наехать на меня. Как вы отнесётесь к идиоту, который под собой рубит сук? Вот этот мажор сам придумал себе проблему, сам огрёбся, прилюдно обгадился и потерял свою корейскую морду. Всё сам, никто его не подталкивал и под автоматом в суд не тащил. И почему теперь, ну, вот не понимаю я совершенно, за это нужно отвечать мне? То есть, чтобы его корейское лицо вернуть на место, надо меня расстрелять. Вы видите смысл в такой вот волшебной связке? Я не вижу. Сам влез, нашёл проблем не только себе, но ещё куче людей, но виноват не он. Виновата эта сучка Саган и другая сучка Юн-Ми. А этому дебилу петь захотелось. Караоке ему мало. Но не понимаю этот маразм только я. А вот ему всё понятно. Он всегда и всё имел на халяву. И всегда его деньги, и родственники могли его отмазать. Это формирует очень устойчивый комплекс полного отсутствия вины, что бы он ни делал. Его задача только вовремя объявить, кто виноват вместо него и "АТУ!" родственники и бабки уже несутся доказать вину назначенного и тем отмыть своего драгоценного мажорчика. Который по определению не может быть виноват, ведь это бросает тень на всю семью, ведь это отпрыск и наследник. А на осинке не родятся апельсинки. И если наследник - дерьмо, то и папа не в шоколаде. Так, что мажору уже не до пения, ему бы отмыться. И самое милое, нельзя меня просто убить или похитить. Потом меня не получится предъявить Корее. Меня в Корею можно заполучить только официально и никак иначе. Из-за проигранной с треском попытки в немецком суде. Его решением я прикрыт на всей территории западной Европы. Но у меня гражданство России и с Россией я, так или иначе, связан, а учитывая продажность наших чиновников, получить меня в России они смогут вполне законным путём. Ну, в пределах того, как эти сволочи понятие закон трактуют. И я бы ещё понял, если бы у меня совпали отпечатки пальцев. Но умница - Богиня и об этом позаботилась. Этим уродам стопроцентно доказали, что я не Юн-Ми. Но дело-то уже не в этом, а в том, что они сами себя выставили идиотами. И не имеют значения любые факты и доказательства, нужно рыло своё отмывать, не зря же вполне конкретно выступил корейский чиновник и ушёл из суда с гордо задранной головой. Как же это знакомо. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!". И из-за этого я не могу поехать на Родину. Ну, не скотство?


  И не менее смешно, что теперь и мне заказать этого мажора тоже ничего не изменит. Чтобы мне полностью очистить себя от этой ситуации мне нужно перебить всю их семейку. Но у них есть родственники и наследники, такие бабосы просто так в воздухе не могут повиснуть, обязательно найдется, кто под них свой карман подставит. И тот, кто окажется на месте утерявшей лицо и перепачканной в грязи семейки Ким тоже автоматически оказывается испачканным и ему тоже нужно притащить меня в Корею и показательно расстрелять и всё сделать максимально публично. Ну, ладно, давайте дальше фантазировать, замочу и этих, тут уже, если верить умным, даже не убийства, а при таких числах просто статистика. Но деньги же кому-то достанутся и снова начинай сначала. Не находите, что ситуация совершенно дебильная? А всё это - последствия дурости одного единственного мажора, у которого под хвостом со скуки зачесалось, и который петь захотел. Офигенная бредятина!


  Я после этого просто от скуки полез смотреть в сети, что там с продажами корейских авто? Думаете, я забыл эту сучку Ю-Чжин, из-за которой в корейский суд попал? По "Hyundai" - па-бам! По итогам декабря в Германии продажи "Hyundai" уступили не только всем корейским маркам, но и китайским, французским, английским. Словом, он теперь в таком подвале, что его ещё найти нужно. По сравнению с предыдущими месяцами продажи этой марки упали почти в тридцать раз. А все корейские автомобили потеряли в сумме почти восемь процентов объёма продаж. Этого мало, по всей Западной Европе корейцы потеряли больше двух процентов. А в Германии ещё и возвраты пошли. Мне тут рассказали об организации сервисного обслуживания новых авто в Германии. Помните, я при покупке оформлял сервисное обслуживание машин в течение пяти лет? Обычно оформляют на два-три года, но всё это время владелец может приехать и заявить любую даже самую бредовую претензию и пред ним будут на цыпочках скакать и с претензией разбираться. Помните анекдот про то, что пепельница наполнилась? А тут это может прокатить как серьёзная претензия, если это не оговорено подробно в отдельном пункте описания пользования авто. Наши люди бы сразу нашли сто способов как любое описание обойти. Кто вам сказал, что немцы глупее? Тем более, что многие жили в ГДР, а многие вообще русские, просто решили переехать на родину предков. А при предъявлении претензии владелец может выбрать несколько вариантов решения возникшей проблемы и одна из них замена автомобиля, причём не оговаривается, что авто должно быть той же марки и того же производителя. Ну, вы поняли. Так, что моё выступление уже сработало. Китай уже обратился к правительству Германии о падении продаж своих товаров, но им ответили, что ничего о причинах не знают. А моё выступление? Так я там про китайцев и не говорил ничего, если не считать китайскими имеющиеся за формулировкой "не немецкие товары" и перечислены китайские, корейские, японские и французские. Могу себе представить, как там сейчас корёжит "Hyundai" и им наверняка донесли в подробностях, как именно я упомянул их красотку Ю-Чжин. И против Ю-Чжин я не сказал ни одного не доказуемого обвинения, назвал её невестой, так она и лезла из кожи, чтобы застолбить за собой это место. А её связь с "Hyundai"? Так ведь тоже правда. И в чём вопрос? Что немцы вспомнили о своём патриотизме за счёт корейской фирмы? А ко мне то какие претензии? Я даже никаким боком не выгодоизвлекатель. У меня с немецкими автопроизводителями ни одного рекламного контракта нет. С Чжу-Воном сложнее, его "Sea Group" так просто, как "Hyundai" не зацепишь, но не думаю, что корейские автоделатели не высказали семейке Ким своё "Фе". А ведь "LAC" уже сократил свои рейсы в Корею и не думаю, что он одинок. "Корейские товары" - очень чётко обозначенная цель, немцы меня, правда, любят... Словом, порадовался я найденным в сети результатам и тому, что судя по ним этим двум мажорам в Корее ой как неуютно стало. А не фиг! И ведь не успокоились сволочи!


  Кстати! А ведь я могу всю эту ситуацию против них же и повернуть. Я их не трогал, а кто с мечом к нам, так и не нужно потом плакать, если тебе этот меч в задницу засунули. Мне просто нужно написать всю жизнь Юн-Ми, только не так, как я в выступлении рассказывал, а со всеми подробностями и именами. Вот только написать это вроде как в жанре фантастики про приключения девочки Ми-Юн в неизвестной стране Рекое. Вот так, все имена и названия переставить местами первый и второй слог. Мажор у нас станет Вон-Чжу, его невеста Чжин-Ю из семьи владельцев "Дайхюн", а столица будет Улсе. Я же пишу фантастику, вот вам фантастика, кушайте, не обляпайтесь. Школа станет "Рикин", агентство придётся задом наперёд читать получится "НАФ" и так далее. Та самая чудесная ситуация, когда все всё понимают, но юридически придраться невозможно. Написать, и издать на немецком, на английском. Я ради такого случая даже на корейский переведу, и в сеть выложу, как и на русском. Вот когда перед всем миром их грязное бельё будет показательно вывернуто, то уже смысла что-то вякать, и на меня прыгать уже ни у кого не останется. При этом я совершенно не обязан быть досконально пунктуальным, имею право на полёт фантазии, книжка то фантастическая. Откуда я это знаю? А что я знаю? Это просто фантазия, что хочу, то и придумываю! А если это так сильно, похоже? Так и кто ж в этом виноват, что вы такие идиоты?


  И Чжу-Вона таким козлом выставлю, даже придумывать ничего не нужно. В этом и будет сила книги, что там будет написана чистейшая правда, и чтобы корейцы посмотрели на себя стороны и осознали какие они моральные уроды, Конфуцием наповал ушибленные. И когда вдруг появляется дикий, совершенно ужасный человек, который не хочет синее называть белым, как это принято давними исконными традициями, а вот ужас, называет синим и с искренней наивностью человека потерявшего память удивляется, что ему все вокруг хором орут и требуют немедленно исправиться и назвать синее белым, как это по традиции делают все. Ты у меня мажор вспомнишь, как бегал в аптеку за прокладками для меня. (А ведь, у него в Корее мордочка очень известная и вполне может девочка из аптеки эту странную покупку мажора вспомнить. А там и камеры наблюдения могут иметь сохранившиеся архивы...) Как ездил в Париж петь мою песню, и как пел её и обжимался с сестрой нации Ю-Ай, а я в это время сидел под арестом из-за дяди. Как эта самая сестра нации получила от меня в подарок песню, с которой потом полгода гастролировала по Франции и рубила капусту, но ни разу не сказала ни в одном выступлении ни слова благодарности автору музыки и слов песни принёсшей ей такой феерический успех. С Рам-Бо только будет сложность, её так фаны давно называют, но у одной и без имени обойдусь.


  Кстати. А что мне там в больнице самчон говорил? То он меня в военную академию и разведку сватал, а тут вдруг на смертном одре говорит не верить им и держаться от них подальше. Не в том он был состоянии, чтобы трепаться о всякой ерунде. То есть он говорил о том, что, по его мнению, жизненно важно. И с какого тогда перепуга, ни с того, ни с сего, всплывает в разговоре военная разведка? А не потому, ли, что он сам в ней служил? И тогда сразу встают на свои места и его постоянные командировки, и куча довольно не кислых знакомств. С чего бы это какой-то мелкий заштатный коммерсант чуть ли не ногой открывает двери в военную академию и договаривается о том, чтобы со мной провели собеседование именно разведчики? А не потому, ли, что он сам в этой разведке служит. И не просто служит, а участвует в операциях против северян, ведь его якобы именно на этом взяли. И тогда, получается, что разведка его тупо слила. И это его так потрясло, что он при смерти говорит мне то, что его действительно волнует больше всего. А лихой поворот получается. Что и травля вся совершенно незаслуженная, что его не в гроб должны были загонять, а награждать. И я не племянница предателя, а племянница героя Кореи. То есть, сначала сливают честного офицера, который многие годы верой и правдой честно служил Корее, фактически гробят в тюрьме, где он и умирает оклеветанный в позоре. Потом из-за него начинают травить его родственников, жену, детей, племянниц и одну из них фактически загоняют до самоубийства. А ведь Юн-Ми сделала для Кореи столько, сколько ни один другой кореец. Так это вообще самый цимес получается, тот самый заключительный эффектный штрих. А в эпилоге написать, как потом мажор, которому петь хочется, приезжает к другой девушке, и рассчитывает, что с помощью сфабрикованного обвинения, за которое ей в Корее грозит смертная казнь, заставит её вкалывать на него, и поможет ему выйти на сцену и петь её песни. Но когда авантюра проваливается. Этот скот не думает извиняться, он кидается искать в России продажных чиновников в силовых ведомствах, которые смогут создать видимость законного ареста и выдать меня корейцам, правда теперь уже идея о пении утратила смысл, нужно меня просто показательно убить, чтобы отмыть испачканные рыла всех замешанных. И в эпилоге я могу уже писать от своего имени и не коверкать ничего, а называть все имена и фамилии. Или остаться в рамках фантастического романа и продолжить в них... Но об этом я подумаю завтра...


  Я начал говорить о двух аспектах Алиной поездки, но рассказал пока только об одном, чуть отклонившись в сторону. Так, вот второй - это как мне теперь получить диплом иняза. Сказать по чести, мне этот диплом не нужен совершенно. Но столько потраченных сил и времени с одной стороны, а с другой, я очень хочу получить его даже не для себя, а для моей мамы, которая так этого хотела и осталась в другом мире. Пусть она в том мире похоронила моё тело, но как выяснилось, посмертие у нас общее, и мне почему-то хочется верить, что она когда-нибудь узнает, что я получил этот диплом и ей это будет очень приятно. И последний момент связанный с этим дипломом, мне нужно его получить, чтобы Аля тоже получила свой. А ей он вполне может понадобиться. Кто знает, как повернётся наша жизнь, и вдруг эта бумажка ей будет нужна. Художники, как любые творцы крайне уязвимы, ведь в искусстве в большинстве случаев приходится в качестве аргументов привлекать совершенно нематериальные категории и спор становится совершенно непонятной абстракцией. Как мне моя мама говорила, что она в своё время защитила свою кандидатскую диссертацию совершенно не для того, чтобы сказать новое слово в науке. Какое, на фиг, новое слово в науке при защите кандидатской диссертации? Если даже сорок девять из пятидесяти докторских диссертаций не несут в себе нового в науке ни одного грамма, а нужны просто для того, чтобы защитившийся крепче угнездил свой зад в профессорском кресле или потешил своё эго, и его фамилия стала звучать красившее. Так, вот, мама по её словам защищала свою диссертацию на какую-то никому не нужную тему для того, чтобы перед её фамилией появились волшебные буковки "к.м.н." - кандидат медицинских наук. А в медицине положение часто даже путанее, чем в искусстве и дело даже не во врачебных ошибках, которые тоже возможны, но гораздо реже, чем возникающие бучи со стороны обиженных пациентов или их родственников. И последние, горя "справедливым гневом", горят желанием совсем не разобраться, а просто покарать и отомстить. Пишут жалобы и устраивают скандалы, теперь к их услугам ещё и суды. А как врач может доказать, что во время аускультации слышал своим ухом или не слышал какой-то звук. Причём с позиции обвиняющих в первом случае никакого звука быть не могло, а во втором наоборот. Но аускультация, как и почти все данные обследования и осмотра врачом больного - вещь абсолютно субъективная и никакими приборами не фиксируемая. А обвиняющие, с радостью и визгом цепляются за то, что можно взять и пощупать. Например, результат анализов имеющий отклонение от нормы в две единицы из тысячной градуировки измерения. Только любой опытный врач к результатам анализов относится очень осторожно* и есть этому недоверию объективная основа. Но попробуйте доказать хоть что-нибудь, когда вцепились в эти несчастные две единицы и требуют расправы и хорошо, если только лишить диплома, а не за решётку закатать на пару лет. Вот зэки то порадуются. С тюрьмах сидят люди тёртые жизнью и вполне могут оценить хорошего специалиста. И в этот момент очень полезно, если у твоей фамилии есть указанные выше буковки. Это на врача даже высшей категории можно горлом давить, если получится. А на кандидата наук уже так просто не наедешь. Сразу меняется соотношение весовых категорий. Вот я и хочу, чтобы у Али за спиной был какой-то опорный базис. Одно дело, когда художник просто пытается сказать, что он так нарисовал, как видел и как свет лёг или ещё какие аргументы в таких спорах используют. А ему в ответ могут просто по-хамски: "А плевал я на то, что ты так увидела!". Но плюнь так по хамски, когда говорит человек, у которого имеется высшее профильное образование. Тут уж, хочешь - не хочешь, а будешь вынужден аргументы убедительные искать, если найдёшь ещё. К слову, все эти непризнанные гении вроде абстакционистов, кубистов и иже с ними первым делом себе образованием ниже спины прикрывают. А потом хоть фекалии по холсту размажут и докажи им, что это не живопись, если у него два диплома по которым он художник и критик к тому же. Я это не про мою Алю, а как пример того, что с дипломом в кармане жить и работать гораздо спокойнее...


  Вот опять меня немного отвлекло от того, что Алечка по моей просьбе тихо подошла к нашей Генриетте Генриховне и обрисовала ситуацию, что я сейчас не могу приехать, чтобы отчитаться по учёбе, но хотела бы закончить обучение и получить диплом. Аля рассказала историю с судом, как корейцы выходили из зала гордые и не побеждённые. Что ни один из них так и не принёс публичных извинений, и этого не сделало правительство Кореи. А это очень точный маркер, что от своих планов они не отказались, а ситуацию расценивают не как свою неправоту, а как досадный проигрыш и потерю лица, что для корейца часто хуже смерти. И при такой оценке они просто не имеют права отступиться, а потому они будут искать способ получить меня в Корею хотя бы формально похожим на законный способ. Для всей Европы решение Берлинского суда имеет достаточный вес, и Интерпол на основании решения немецкого суда уже отказал в запросе на арест и выдачу им меня. То есть в Европе им перекрыты все официальные каналы. Скорее всего, будет едва ли возможно добиться чего-нибудь в любой из расположенный рядом с Европой стран, да и за океаном суд скорее прислушается к решению европейского суда, чем к запросу корейского. И у корейцев остаётся только одна дыра в этой защите, это Россия, гражданкой которой я являюсь, в которой у меня друзья, университет и всё остальное, что называют Родиной. А ещё в России есть продажные чиновники, которых не трудно купить при их деньгах. Когда Генриетта попыталась встать на защиту чиновников, Аля просто сказала, у этого Чжу-Вона только официальная доля наследства почти пять миллиардов долларов. Неужели он не отдаст пятую часть этой суммы за то, что вернёт ему его корейское лицо? На одной чаше миллиард, а на другой какая-то девчонка полукорейского происхождения. И никто не просит меня резать и убивать, а только подписать бумажку об экстрадиции за десятизначную цифру в долларах. Вы, Генриетта Генриховна, правда, готовы поставить в этой ситуации на Аюну хотя бы сто рублей? И для этого совершенно не нужно покупать министра или президента, даже без их заместителей можно обойтись. Вполне хватит какого-нибудь полковника, у которого хватит изворотливости и знакомств, чтобы всё провернуть. А порядок цифр такой, что его уже не страшит, даже если его выкинут со службы с треском и грохотом. При этом его можно обвинить только в превышении полномочий или нарушении какой-нибудь замшелой инструкции. А меня будет уже не вернуть, и время назад не отыграешь. И тут уже нашим чиновникам придётся заниматься оттиранием своего мундира от грязи, в которой их корейцы вымажут, потому, что выставят крайними и сдадут с потрохами. Корейцам ведь нужно получить меня как можно более шумно, официально и законно. Выложат в самый открытый доступ все бумаги, подписи, как вывозили, где, кому и как передавали. И по версии корейцев я ведь их сбежавшая гражданка. То есть, стоит мне оказаться на территории Кореи, как я сразу получу статус их гражданки и они совершенно не обязаны выдавать своего гражданина в другую страну. И не войной же на Корею из-за меня идти. А никакие слова и документы работать уже не будут. И какой бы романтичной идеалисткой Генриетта не была, но в наивности её обвинять явно не стоит. Так, что она с Алей договорилась, что всё разузнает, а я должен буду через два дня вечером позвонить ей на телефон её сына и мы с ней поговорим.


  Через два дня я позвонил по номеру, который мне скинула Аля, и говорили мы на чистейшем хох-дойч самой высокой пробы. И сначала, совершенно неожиданно для меня Генриетта Генриховна меня искренне поблагодарила, за спетые мной на немецком песни. Что все её живущие в Германии родственники просто обожают меня и были очень удивлены и рады были узнать, что их родственница является преподавательницей их обожаемой певицы. А потом пошёл не самый приятный, вернее грустный разговор. По всем итогам у меня остались только два маленьких не особенно важных зачёта за четвёртый курс, то есть, можно считать, что я его полностью закончил. А вот с пятым курсом очень сложно. Фактически весь первый семестр - это подготовка к педагогической практике второго семестра. То есть, на зимнюю сессию пятого курса вынесены только дифференциальные зачёты по профилирующим языкам и один экзамен по педагогике. И фактически многие вообще рассматривают эту зимнюю сессию окончательной, а весеннюю практику - практической частью экзамена по педагогике. Потому, что официальные государственные экзамены по профилирующим языкам после практики никто всерьёз не воспринимает, и проводят их для галочки, часто вообще превращающиеся в небольшой банкет для экзаменационной комиссии.


  В то, что я смогу сдать профилирующие предметы она не сомневается ни на секунду, как и в том, что я смогу подготовиться и сдать экзамен по педагогике. Но без педагогической практики мне никак не обойтись. И хоть официально педагогическая практика - это не меньше двух с половиной месяцев, но на самом деле за эти одиннадцать недель студент должен набрать не меньше пятидесяти учебных часов, за которые получить оценки. ― Легче всего учителям русского и литературы и математикам, они даже в одном классе за месяц набирают около сорока часов, то есть, пять недель, и программа практики выполнена, ведь в неделю у каждого класса по десять и больше часов математики или русского языка. А вот нам - языковикам приходится выкручиваться. В языковые гимназии с углублённым изучением языка студентов никто на пушечный выстрел не подпустит. А в обычной школе у каждого класса всего по два или по четыре часа в неделю. Сколько мы не бьёмся, что при таком малом числе часов с языком даже толком познакомиться сложно, но ничего не меняется, в том числе и потому, что у нас просто не хватит учителей для большего количества часов. Поэтому на каждого студента приходится по три-четыре класса. Почему не по пять? Так не опытному студенту даже с этими классами освоиться очень тяжело, это ведь около ста совершенно новых лиц, характеров, личностей. А мы ведь учим работать с учениками, а не просто как роботам прийти в класс и отбарабанить положенный текст. Мы и против четырёх классов возражаем, не более трёх. Но в этом случае, даже за одиннадцать недель у языковиков не набирается положенный минимум, хотя у биологов, химиков и физиков та же самая история. И приходится организаторам практики добирать эти часы проведением факультативов и внеклассными мероприятиями по разделу классного руководства. Даже оформляют почти всем заместительство внезапно заболевших учителей других предметов, только чтобы набрать необходимые пятьдесят часов. Если бы проблема была только в количестве часов, дать каждому студенту класс второклашек и через две недели все будут иметь даже больше нужного минимума. Но нам-то нужно не чтобы вы показали, как можете изображать маму-утку, за которой гуртом утята следом ходят, нам нужно, чтобы вы показали, как детей иностранному языку учите...


  Я невольно представил, как топаю по коридору, а за мной уцепившись за мою юбку, куча мелких второклашек с хитрыми моськами Рамоны топочут, не удержался и хихикнул. На что Генриетта сразу почти обиженно отреагировала:


  ― А это на самом деле совершенно не смешно, это наши проблемы по организации учебного процесса. А ещё параллельно две студентки беременные и им плевать на всё, кроме своего будущего чада, а у нас проблема, чтобы она прямо во время практики у нас рожать не начала и чтобы её в беременный живот кто-нибудь в школьном коридоре не боднул по своей детской резвости. А ещё у одной мама заболела, другая сама едва ходит, ей бы вместо практики под капельницы залечь, ещё одна за военного замуж вышла и ей надо к месту службы мужа срочно выезжать. А ещё одна народная певица вообще в Германии сидит и на практику приехать не может. Ну, как? Всё ещё смешно?
  ― Простите меня, Генриетта Генриховна. Я просто представила, как за моей юбкой куча утят бегут...
  ― Да, ладно. Сама всё понимаю. Где ты, а где эти проблемы с беременными студентками. Но я всё это тебе рассказала, чтобы ты поняла, что без хотя бы двух недель практики я вообще ничего сделать не смогу. Будет у тебя хотя бы пятнадцать реальных часов, мы закроем глаза, подмахнём какую-нибудь справку об острой кишечной непроходимости...
  ― Ой! Генриетта Генриховна, только не по болезни, я в этом суеверная, что грех это болезнь так дразнить...
  ― Ну, ладно. Не хочешь больницу, придумаем что-нибудь и зачтём тебе практику и останется тебе сдать экзамен по педагогике и пару долгов по зачётам. А за Госы мы тебе и так с Розой пятёрки выставим без всякого экзамена. Ясно же, что ты языки не хуже нас знаешь. Так, что, как угодно, но нужно, чтобы ты хотя бы на две недели здесь появилась и тогда диплом я тебе гарантирую. К сожалению, это предел, за который нам не выскочить при всём желании. Как я поняла, в этом семестре ты у нас не покажешься со слов твоей подруги. Я все нужные отметки по деканату проведу, только ты пришли по сети официальное заявление на предоставление тебе академического отпуска. А вот то, что твоя подруга спрашивала по переводу в другой заграничный университет. Увы, Аюночка. Хотела бы тебе помочь, но у нас ведь специализация по педагогике, мы ж готовим не чистых языковиков или переводчиков, мы готовим учителей иностранного языка. Вот в чём сложность. Тот же московский университет почти со всех своих факультетов имеет программы обмена с заграничными и не самыми последними ВУЗами. Но они и готовят чистых филологов - языковиков, для работы переводчиками. К сожалению, я тут узнавала, перевестись тебе в университет на чистый язык не получится даже с потерей курса, у нас слишком разная программа. Хотя я-то тебя знаю и понимаю, что тебе эта программа на один зуб. Только я не де Треньи, чтобы мне на слово честное и благородное верили. - Только через несколько секунд сообразил, что Генриетта имеет в виду героя авантюрных французских романов восемнадцатого века, этакий местный де Артаньян. - Но никто на это не пойдёт. Понимаешь, будь ты у нас очной студенткой - отличницей и победительницей пары межвузовских студенческих олимпиад, хотя я уверена, что ты бы там всех порвала, не особенно напрягаясь. Но ты - заочница, при этом лихо сдавшая экстерном четыре курса за два года. На меня и так из-за твоего экстерната некоторые косо посматривают. Да и плевать на них. Но с отличницей всем можно объяснить, мол, девочка решила заняться великой наукой, и за её недюжинные успехи, в виде исключения, в качестве такой формы поощрения, мы ходатайствуем о переводе. И то не уверена, что такое пройдёт. А у заочницы какая наука, если ей даже очно учиться времени нет? Вот такой вот пердимонокль. Вот угораздило тебя к нам пойти учиться. Пошла бы в наш университет на иняз, наверно что-нибудь придумали бы...
  ― Так, я к вам из-за Али пошла, чтобы с ней учиться. У вас есть изобразительное искусство, а больше нигде нет...
  ― Ну, вот и создала сама себе проблему. А так, я даже коллегам на иняз в университете звонила и разговаривала. Когда про тебя рассказала, они даже обрадовались и загорелись, пока не узнали, что ты заочница и тебе фактически от них только диплом нужен. С прицелом на то, чтобы потом тебя у себя на факультете преподавать оставить, они бы ещё подёргались немного. А просто так никто даже не почешется. Слушай, а чего ты не хочешь где-нибудь в Германии в университет поступить и его закончить? У меня золовка троюродная в университете на языках преподаёт. Мы с ней программы сравнивали, ничего, что бы вызвало у меня какой-то ужас я не нашла...
  ― Да, времени жалко и нет его почти. У меня же теперь контракт с медиахолдингом "Вивенди", а этим буржуинам нужно, чтобы я для них энежки зарабатывала. Мне до лета уже гастроли с концертами расписаны по пяти странам, а ещё клипы, реклама и куча всякой другой возни. А мне ведь к этим концертам ещё нужно песни писать, с группой поддержки всё репетировать, и в конце найти силы выползти на сцену и чего-то на ней отчебучить. Я вон вырвалась на Рождество две недели отдохнуть, счастью не было предела.
  ― Ага, видела. Твоя подружка загорелая, аж светится, только глаза грустные.
  ― Ой, она там просто оттягивалась, кажется круглые сутки или фотографировала или рисовала чего-нибудь...
  ― Ну, и чего ты решила?
  ― А чего тут решишь? Думать надо. Диплом мне, конечно, хочется, но не ценой своей жизни...
  ― А может вы, немного преувеличиваете опасность?
  ― Вы бы с такими сомнительными шансами сыграли со ставкой размером в свою жизнь и свободу?
  ― Если так вопрос ставить, то я бы тоже за границей сидела и носа бы не высовывала...


  Вот так мы поговорили с Генриеттой. Я даже не стал намекать на то, что мог бы заплатить. Она этого точно не поймёт и капитально обидится на меня. Это ещё к Розе можно было бы с такими намёками на гешефт подъехать. Но, так как я любимая студентка Генриетты, Давидовна скорее всего не полезла бы рисковать. Генриетта старую еврейку в один глоток схарчит, и косточек не останется. Да и не хочу я диплом за деньги. Такой диплом я мог бы и в Москве в подземном переходе почти задаром купить.


   * - Реальная история, имевшая место в действительности. Мне об этом рассказывали, когда я училась в институте. Что в семидесятых на территории нашего института рядом с ЦКДЛ (центральная клинико-диагностическая лаборатория), в которой делались анализы отделений всех клиник института, развернули палаточный городок полевой военно-медицинской клинической лаборатории. Приказом ректора и главного врача клиник было издано распоряжение в течение месяца все анализы брать в двух экземплярах и один направлять как всегда в ЦКДЛ, а второй в этот палаточный городок. А в палатках разместили на должностях лаборантов, врачей-лаборантов и фельдшеров-лаборантов врачей, призванных на военные сборы. И врачи месяц старательно дублировали все анализы и исследования, которые проводит ЦКДЛ. Причём в ЦКДЛ прекрасно знали, что их результаты будут перепроверяться и что в случае ошибок их по головке не погладят. Знаете, какой был процент расхождения результатов анализов? При этом не считали расхождением отклонения в рамках допустимой погрешности. Расхождения зафиксировали в 70% анализов! И это ещё ЦКДЛ работала с максимальной эффективностью и качеством. Даже если допустить, что в палаточной лаборатории врачи сами ошиблись в 20-30% случаев, но это вполне нивелируется тем, что ЦКДЛ была свирепо накручена и работала с максимальным качеством. Весь месяц отдельная независимая группа сверяла результаты анализов, но ничего не объявляла вслух. Когда в конце месяца полученные результаты объявили, в шоке были все. Ведь призванные на сборы врачи у себя сами пользовались результатами анализов. А тут выяснилось, что доверять результатам анализов не стоит, мягко говоря. Врачей было много и призывали их из разных мест, так, что замолчать результаты этого эксперимента не удалось. Вот и думайте и делайте выводы. И ещё один пример для тех, кто ОЧЕНЬ любит и доверяет анализам. Я в институте стала сдавать кровь как донор. И честно сдавала больше полугода, за сдачу крови выдавали волшебные справочки, которыми можно было прикрыть какие-нибудь пропуски лекций или занятий, так, что не одна я такая была. Как вдруг перед очередной сдачей крови, меня забраковали по повышенному билирубину - это подозрение на начинающийся острый гепатит и вообще не здоровое состояние печени, при которых кровь никто брать не станет. Я чувствую себя совершенно замечательно, никакая печень меня не беспокоит и на назначенных через неделю анализах у меня совершенно нормальный билирубин. Мне назначают новый день сдачи крови, я прихожу, и всё повторяется. Через неделю у меня снова нормальный анализ. Когда эта история повторилась в третий раз, меня забрала к себе в кабинет разбираться со мной заведующая донорским пунктом. Все знали, что я сама медик и студентка мединститута, поэтому относились очень доброжелательно. Заведующая меня осмотрела, послушала, постукала и вдруг спрашивает, а не ела ли я сегодня или вчера какие-нибудь красные красящие продукты? Я вспомнила, что мама знающая, что я сдаю кровь где-то вычитала, что донорам очень полезна брусника и перед каждым из этих трёх раз с вечера варила мне крепкий брусничный морс, а я его пила вечром и утром, вкусно же. Тут заведующая даже выругалась. И мне, как не слишком умной объяснили, что анализ на билирубин плазмы крови делается при помощи ФЭКа - прибор такой фото-электро колориметр. Только он не калории меряет, а цветность плазмы на просвет, а цветность даёт обычно как раз билирубин, а в моём случае ещё и красные красители брусники. Вот вам и прибор, который не ошибается. Могу успокоить желающих воспользоваться этим сакральным знанием для симуляции, не выйдет. В больнице делается немного другой анализ и не только на общий билирубин, но и на прямой и связанный...

Глава 52


  По моим поручениям к Але был ещё один момент. Но в его решении мне больше требовалась не она, а Ниночка. Хотя... По этому вопросу я бы лучше хотел использовать Верочку, но она сидит в своём Ирбите, а вытаскивать её на двести с лишним километров по дрянным зимним дорогам мне просто неудобно. Так, что будем просить Ниночку. А я имел в виду ту кучку визиток, что уже скопились у меня в Екатеринбурге. Они все лежат в рабочем столе, вот их Але нужно собрать и все отдать Ниночке и передать ей, что с ними нужно сходить к нашему Стас-Васу. Он с радостью общается с бывшими воспитанниками, тем более, что наша девичья компания не создавала проблем и числилась на хорошем счету. И вот ему она должна, не особенно вдаваясь в подробности рассказать, что у меня в Германии конфликт с очень богатенькими корейцами, и они даже хотели меня через суд заполучить, но берлинский суд полностью встал на мою сторону и теперь в Германии и Европе у корейцев руки связаны. Но я и мой немецкий адвокат очень сильно опасаемся, что при въезде в Россию меня могут сдать корейцам наши продажные чины из милиции или другое силовое ведомство и даже помочь вывезти меня в Корею, а там на меня расстрельные статьи навесили. Вот поэтому я и попросил её зайти к нему посоветоваться. После этого отдать Стас-Васу все визитки, среди которых почти половину насовали мне после концерта афганцы, и попросить тихонько, без шума и каких-то решительных движений просто навести справки, не интересовался ли кто-нибудь Аюной Найдёновой - Саган и не поступали ли в отношении неё какие-нибудь странные приказы по силовым структурам. Просто хочется иметь чёткое представление, действительно ли корейцы избрали такой путь, и если избрали, то какие действия предпринимают. А визитки для того, чтобы он мог обратиться к их владельцам от моего имени и передать мою просьбу. И отдельная просьба, никаким боком не привлекать и не извещать его приятеля Юрия Ли и вообще по возможности не задействовать русских корейцев. Прежде всего, потому, что корейцы, скорее всего, станут действовать у нас именно через своих этнических земляков. Мою просьбу передаю ему таким сложным путём, прежде всего потому, что неизвестно, что и как могут контролировать спецслужбы, поэтому и исключили телефон и компьютер.


  Вечером Ниночка забежала отчитаться, когда я болтал с Алёнкой по скайпу. По её мнению он не поверил в реальную опасность, но твёрдо пообещал навести все возможные справки и учесть все мои пожелания и примечания. А дальше я болтал уже с обеими моими сестрёнками и мы с Алей больше половины времени убеждали её, что совершенно не нужно везти с собой весь возможный скарб, как при переселении в ледяную пустыню на северном полюсе. Что мебель не нужна, из одежды почти всю проще купить на месте, ну, не телевизор же везти. В результате получается, что взять надо только ценные и памятные дорогие вещи, а такого при всём желании наберётся не больше трёх кубометров. Распродавать вещи, чтобы были деньги тоже не нужно. Я всем оформлю карточки как Але с суммой в три тысячи марок суточного лимита трат. Аля тут же достала свою карточку и стала объяснять, что и как. И что она сама одна ни разу не смогла даже к четверти этого лимита приблизиться. Ну, да, когда мы за раз половину магазина нарядного женского белья скупили по цене нового Мерседеса, расплачивался я, а не она. Но Ниночка как человек практичный никак не желала таких абстрактных в её понимании вещей, как автоматически пополняющий каждые сутки баланс карточки банк. Я плюнул и сказал, что как только они приедут, поедем с ней в банк, и я положу на её личный счёт миллион марок, по нашему нынешнему курсу это где-то в пределах семидесяти миллионов рублей. Вот с этого счёта на её карточку и будет приходить нужная сумма. Можно конечно не вводить такие ограничения, но так принято, если вдруг карточку украдут или жулики доступ к ней получат. А если захочет купить что-то более дорогое, то нужно просто зайти в банк и подтвердить своей подписью, что действительно собираешься потратить такую сумму. А в песетах - это валюта Испании, будет даже больше примерно восемьдесят с лишним миллионов песет. Но деньги лучше держать в марках, она гораздо более стабильная валюта Европы, при любых покупках и тратах банк сам будет марки в песеты переводить, и никакой комиссии за это не брать. Ниночка помолчала, и спросила, а на какой срок я ей даю такие деньги? Пришлось крутить пальцем у виска и объяснять ей, что если кончатся, то нужно сказать и я снова положу, сколько она захочет. И вообще, деньги нужны, чтобы их тратить. Не транжирить впустую куда попало, но и не сидеть на них и питаться одной корочкой, чтобы сэкономить. На эти деньги нужно просто жить и жить хорошо, чтобы хорошо было ей, Ленуське, Васе, свекрови и нам с Алей и Верочкой. Ниночка попрощалась и пошла, наверно будет теперь с час сидеть где-нибудь в уголке, чтобы уложить для себя новую картину мира. Да и ладно. Вот уж у кого психика стабильная - это у Ниночки, ей просто время нужно, чтобы уложить в голове новое состояние мира вокруг. А мы, наконец, могли рассказать друг другу, как же мы с ней любим, и как соскучились, и как нам хочется обнять, поцеловать, уткнуться носиком в волосы за любимым ушком...


  Вопрос, поднятый со Стас-Васом всплыл больше чем через неделю. Мне Аля сказала номер, на который нужно позвонить с какого-нибудь чужого телефона и мне перезвонят. Для этого я попросил одну девушку с кухни принести мне для звонка телефон кого-нибудь из её домашних, и она принесла весь увешанный смешными фенечками телефон её младшей сестрёнки. Позвонил и представился, соединение тут же разорвали. А пока я соображал, что бы это значило, перезвонили мне с уже совершенно другого номера. Дяденька в трубке представляться не стал, только сказал, что по делу со Стас-Васом. Он чётко, по-военному доложил, что они провели проверку. И точно выяснили, что по всем погран-переходам со стороны Польши, то есть Белоруссия и Прибалтика, это автомобильные и железные дороги спущен приказ из Москвы о том, чтобы при пересечении мной границы немедленно сообщить в Москву, а самим при наличии возможности тихо осуществить моё задержание и передать прибывшей за мной оперативной группе. Если задержание почему-то невозможно, то просто передать информацию в Москву. При этом указан не дежурный телефон управления погранслужбы, а неизвестный номер. Как удалось выяснить, это один из оперативных телефонов Московского управления МГБ использующийся при проведении различных оперативных мероприятий. Кроме этого есть указание фиксировать пересечение границы Алей, но её не задерживать, а только информировать Москву об этом. Такой же приказ имеется в погран-пункте Шереметьево-два. Как выяснили, приказ инспирирован генералом-майором Ремизовым - одним из замов начальника Московского управления. Предположительно, контакт с ним смогли установить через майора Кима - его личного порученца. Кроме этого выявлены контакты от имени Ремезова с сотрудниками Уральского окружного управления, и ими исполняется поручение по скрытной разработке целого списка людей, среди которых Стас-Вас, Надежда Андреевна, Аля, Ниночка, Верочка, Вася, Валера с Гномом и Леной, Мария Сергеевна и Людмила Михайловна, и ещё несколько людей, которых я даже не смог вспомнить. Интересуют все их контакты, родственники и прочее в плане возможной связи со мной. Вот же, козёл какой, надо же, как старательно бабосы Чжу-Воновские отрабатывает. А мужик тем же тоном продолжает, что при анализе ситуации признано, что материалы на Ремизова и Кима в службу собственной безопасности пока передавать не нужно. Так как в этом случае фигуранты поймут, что разоблачены, или как минимум утерян контакт и станут искать новые, о которых мы ничего знать не будем. При этом, можно с уверенностью сказать, что личных контактов и возможностей Ремизова достаточно, для того, чтобы создать видимость вполне законного задержания меня и передачи корейской стороне согласно имеющихся между странами договорённостей. Со своей стороны они пока не рекомендуют мне возвращаться на территорию России, пока данный вопрос не будет решён. После этого дяденька попрощался и отключился.


  А я остался сидеть и думать. Начну с того, что Фишеру я теперь уже точно крепко задолжал. Ведь не подними сразу же Карл волну из своей профессиональной подозрительности, я бы мог вляпаться ещё когда наверняка бы поехал на Урал Новый год встречать. Так и вкатился бы тёпленький в лапки погранцов, которые бы меня согласно официального приказа задержали. А Ремизов бы сразу выслал группу оперов, которые тоже бы не стали ничего спрашивать, а просто доставили меня в Москву. Здесь, не думаю, что у эмгэбэшного генерала были бы большие сложности с тем, чтобы какой-нибудь прокурор подмахнул ордер на арест и этапирование преступника. А дальше в сопровождении пары оперативников меня можно в наручниках на обычном рейсовом самолёте отправить в Сеул, где меня прямо у трапа под объективами десятка телекамер приняли бы корейские полицейские или кто там был бы назначен со мной разбираться. Чтобы я в дороге вёл себя тихо, перед вылетом мне можно какой-нибудь успокоительной дряни уколоть. И сейчас бы со всей помпой с трансляцией на всю Корею меня бы показательно и шумно судили, а толпы справедливо возмущённых свидетелей брызгая слюной поливали меня грязью и требовали справедливого наказания. Мама - Дже-Мин наверно уже лежала бы в больнице с сердечным приступом или даже на кладбище, а Сун-Ок бы красиво прилюдно страдала, стояла на коленях посреди центральной площади и молила простить её за недостойную младшую сестрёнку, а по вечерам в сиську напивалась дрянным дешёвым соджу. Отмытый самим фактом моего ареста мажор радостно скалился бы перед телекамерами, ну, и все остальные хороводили бы согласно принятым в Корее традициям. В Германии и Европе наверно подняли бы волну негодования, но они даже потребовать моего возвращения не могут, я гражданка другой страны. А Россия внезапно в очередной раз, оказавшись крайней и по уши в дерьме, вынужденно встанет в позу "Dura lex, sed lex" (Закон суров, но это закон! Лат.). И станет лепетать, что вы же сами от нас требовали, чтобы мы приняли все демократичные правовые нормы, вот мы, согласно им и полностью по закону передали нашу гражданку, совершившую опасные преступления на территории другой, такой же демократичной страны в руки закона, где её и судят, согласно всем демократичным нормам и законам. Может даже Фишер лично сорвётся в Корею, чтобы там меня защищать, но ничего он в Корее не сделает. "Нас много"* корейскому суду на любые слова и доводы разума и самого немецкого адвоката. Единственное, чего он сможет добиться, это затянет время на всякие апелляции и пересмотры дела до приведения приговора в исполнение. И этим даже классно подыграет корейцам в процессе отмывания и возвращения лица, ведь они так ещё и получат возможность перед всем миром изобразить уважительное отношение к мировым юридическим нормам, ведь даже допустили иностранного адвоката на внутрикорейский суд и выполняли всякие европейские процессуальные процедуры. А уж как будет радоваться и улюлюкать вся Корея, глядя на это многосерийное шоу по телевизору. Вполне возможно, что на этой волне немцы вскипят и даже слово кореец в немецком приравняют к сволочи. Корейские товары окончательно вышибут из Германии, может эта волна даже выплеснется за пределы страны и частично коснётся Франции, но едва ли надолго. Очень жалко в этом моменте моих девчонок. А у Ленуськи туберкулёз и ей климат тёплый нужен... Вот от сколького спас меня Карл.


  Во-вторых, эти дядьки, без вариантов, правы, в том, что этого дрянного Ремизова трогать не нужно. Ведь, когда знаешь, где лежит и воняет куча, легче её обойти и не вляпаться. А повяжут они его вместе с неизвестным Кимом. Найдут другого и вполне возможно, что продолжают искать, ведь не стоит складывать все яйца в одну корзину, а в методичности корейцам не откажешь. А когда маячит цифра из десяти знаков в зелёных жабьих шкурках, очень трудно удержатся и пройти мимо. Так, что, на этом Ремизове ничего ещё не кончилось, а только началось. И вообще, нужно не затягивать с книгой про Юн-Ми, чтобы на весь мир выставить этих идиотов, чтобы потеряло смысл им со мной бороться, когда одним расстрельным приговором они никак отмыться смогут. Да и после публикации этой книги любые их действия как раз на её правоту станут работать. Потому, что сейчас уедут Ниночка с семьёй, другие уезжают, ясно, что я капитально перебираюсь за границу. То есть ждать меня на границе уже нет смысла. Что может придумать пытливый ум спецслужбиста, которого манит циферка из десяти знаков? Да, элементарно, Ватсон! Прислать своих волкодавов, треснуть меня по голове или уколоть какой-нибудь дрянью и виде тушки вывезти в Россию. А тут включается уже подготовленный сценарий с законной выдачей меня в Корею. Тут, правда, малость сложнее, немцы поднимут шум из-за моего исчезновения, то есть Ремизову нужно будет меня с максимальной скоростью переправлять в Корею, чтобы уже ничего нельзя было исправить. В итоге... А в итоге тот же результат. Потребовать у Фреда личную охрану? Можно конечно, но жалко мужиков, замочат ведь, если наши ва-банк пойдут. Шутки шутками, а с нашими крутыми ребятами из разведки не немецкой охране бодаться. Так и что? Сидеть ровненько и ждать? Думай, голова! Картуз куплю!


  Так! Серёга! Ты жить хочешь? Вот и думай, где из этой цепочки можно выбить звено? А ведь на тебя могут надавить и с помощью твоих девчонок. Могут шантажировать Ленуськой. Я смогу остаться, если кому-нибудь из них нож к горлу приставят? Смогу после этого в зеркало смотреться? Пойду и сам сдамся, даже если не буду уверен, что этим их спасу, как тот дурак, что в такой ситуации бросает на пол пистолет. Но я-то не из этих специальных, я обычный человек, поэтому брошу пистолет, фигурально выражаясь. И молись Богу, дурень, что они тебя ещё не просчитали. Не такая уж и сложная у тебя душевная организация. Из-за одного придурка мажора такой слив дерьма по трубам пошёл. Я тебе это ещё вспомню, сволочина мажорская. Я тебя таким "красавцем" выставлю, тебе даже собаки в след плевать будут. А я ведь дурень зазомбированный умелым манипулятором даже благодарен был этой заразе. Вот мол, какой мужик, впрягся за меня, американцу в рыло стукнул. А то, что без этого придурка меня бы вообще в этом баре не было, это ничего? Ах, комп мне свой старый отдал... Ах, Корг мне помог купить... Ах, на работу меня взял... Ах, в своём гараже дал мне возможность к Коргу крышку примастрячить... Ах... Ах... Ах... И вообще, если приглядеться, парень то неплохой, он же не виноват, что мажором родился! А это вообще, мои мысли были? У меня что, в тот момент всю кору от процесса мышления отключили? Вообще, колбасило меня тогда не по-детски. Кривые драйвера никак не хотели моё железо с софтом сводить. Тельце после трёх приседаний уже задыхаться начинало. Кругом была дикая Корея, в которой я был, вообще, как в сказочном лесу - чем дальше, тем страшнее. Да я даже ходить тогда едва научился, а первые месячные для меня были почти как извержение Везувия на спящий город. Идёшь, никого не трогаешь, а тебя бац по темечку и кажется, что выбор только между умереть сразу или чуть попозже и с мучениями. Как я вообще тогда выжил, до сих пор удивляюсь...


  Но эта ностальгическая лирика к нынешнему вопросу прямого отношения не имеет. Давайте ещё раз пройдём по этапам. Не важно, еду я или лечу, но на границе меня вежливо берут под локоточки, и ведут в светлое корейское будущее. А если я не хочу добровольно, как ожидалось пересекать границу. То вполне может кому-нибудь прийти в голову светлая мысль, что через эту границу меня можно и перевезти, и совершенно не важен аспект добровольности. При этом у них все козыри, возможность как им удобно выбирать место и время. А у меня при этом фигурально только каска и бронежилет, которые от снайпера, как мне говорили, не спасают. Я имею в виду, что никакая охрана мне в этой ситуации не поможет. И всё упирается в один единственный пункт, что я - Найдёнова Аюна Сергеевна есть гражданка Российской Федерации. Ох, как же не хочется отказываться от Родины. Блин! Сука - мажор! Но если посмотреть на ситуацию прямо и прагматично, то выбор между, жить немкой или умереть россиянкой. И второй вариант мне как-то совершенно не нравится. Оставшись российской гражданкой, я остаюсь под ударом. И мне нужно срочно вывозить своих. По сути, там останется только несколько человек, с которыми меня связывает что-то, но ни одного без кого бы я не смог прожить. И что самое удивительное, что став немкой, я смогу даже на Родину при желании ездить, при этом те же пограничники или милиция не будут иметь права на моё задержание. Но это не раньше, чем года через два. Пока всё равно лучше в Россию не соваться. И что там у меня в статусе почётной гражданки по поводу предоставления гражданства написано? То есть, мне совершено не нужно даже проходить эту процедуру с видом на жительство и обязательным цензом непрерывного проживания в стране. Двойного гражданства у нас нет, да, и, слава Богу. И при этом мне не нужно делать это с криками и заламыванием рук перед камерами, и кричать о том, что я убегаю из сатрапии и прошу себе политического убежища. "Узники совести", ядрёна Фёкла! Даже не дают себе труда подумать, насколько кривая и бессмысленная эта красивая на вид конструкция для русского уха и языка. Мне же всё вполне можно провести в спокойном рабочем порядке. Но перед этим я должен дождаться мою Алёнку. Совсем некрасиво будет, если я такое решение без обсуждения с ней приму. Мне кажется, что она согласится с моими доводами. Конечно, малышка расстроится, но поймёт и примет. Тем более, что этот мой шаг совершенно не требует от неё делать то же самое, как и от всех остальных моих друзей. Захотят, помогу им оформиться резидентами, хоть Испании, хоть Германии, но при этом гражданство они могут иметь, какое захотят. Фред и Карл только рады будут. Для них изменение моего статуса во многом облегчит работу со мной. Ой, не могу! Ща от смеха помру! Теперь автоматически Мульча по хозяйке станет немкой, а Хрюша останется россиянкой. Самая русская на свете английская бульдожка. Убиться веником навылет, если это не ржака. Так, у меня, кажется, от эмоционального перегрева истерика уже начинается...


  Но если заканчивать тему, то нужно передать дяденькам, что не фиг с этим Ремизовым миндальничать. Пусть сливают эту сладкую парочку вместе с Кимом. Скотина - мажор, даже в этом однофамильца своего нашёл. А как им сообщить? Мы ведь о следующей связи не уговорились. Надо наверно попросить это предать Стас-Васа. И пусть "спускают Полкана". Заодно и остальные пусть посмотрят и подумают, хотят ли они такого себе или нет. Потом наверняка в каких-нибудь интервью будут на эту тему вопросы, нужно подумать, как на них отвечать. Вываливать всю эту грязь про русских продажных генералов или нет? Или просто включить блондинку и спеть кучу дифирамбов новой Родине? С точки зрения приятственного немцам, второе им будет, конечно, приятно слышать. Только, все мы знаем, что с одной стороны хорошему нет предела, и, выбрав где получше раз, так и следующий раз где-то лучше покажется и снова менять гражданство? Немцы - люди конкретные и уважающие постоянство. Поэтому после того, как послушают приятные дифирамбы задумаются, и осадок у них останется весьма вонючий. Так, что нужно кроме дифирамбов обязательно сформулировать, что только крайние обстоятельства толкнули меня на этот шаг, фактически угроза моей жизни. Ладно, об этом я подумаю завтра... Эх. Написать, что ли "Унесённых ветром", хорошую ведь книгу Маргарет Митчелл написала. А я её ещё и на английском читал...


  В это время я ещё бился с фильмом про то, как мы снимали клип, так, что работа меня закрутила, как говорят про глубину "с ручками". По скайпу я решил Але ничего не говорить. У неё сейчас и в универе проблем хватает, да и слушать нас могут. И наверно надо Максиму Саган-Сульдэ полностью отдавать, а не выпендриваться с оформлением кино-подразделения. Если уж я фактически ухожу из юрисдикции России. Тогда и гонорары за книги, которые я проводил через Саган-Сульдэ надо переводить сюда, конвертировать в марки и платить с них немецкие налоги. А выплаты за сценарии и музыку к фильмам Виталия пусть он полностью перечисляет в наш детский дом. Там Надежда Андреевна со Стас-Васом им применение найдут и не положат себе в карман, в этом я уверен полностью. И дом надо дистанционно на Верочку переоформить. Но это ещё нужно с Ниночкой обсудить, когда она приедет. Вот, интересная штука Россия. Даже на расстоянии, стоит подумать и столько сутолоки вносит. Это я как Штирлиц уже немцем себя чувствовать начинаю? Так. Ладно! Собрались. Мне сегодня ещё часов пять материалов отсматривать надо...


  Вообще, повседневная жизнь певца и композитора - это совершенно нечего интересного и зрелищного, да и вообще жизнь артиста. Помните, я рассказывал о своей жизни в общежитии "Короны". Правда мне ещё и полегче, чем остальным девчонкам, в плане разнообразия было, меня регулярно дёргали, то для одного, то для другого. А потом замутили концерт по поводу Сунына, я вообще туда к ним только отсыпаться приезжал. Хотя был период, когда я с ними поездил на танцевальные тренировки, да вроде клип мы снимали, вернее нас снимали, а мы снимались. Вот и здесь почти то же самое. Целый день как папа Карло в студии до ряби в глазах на экран пялиться, потом отвалиться, доехать до гостиницы, выгулять толстушку любимую по лужайке и можно идти ужинать и на боковую. Правда, есть светлый кусочек, освещающий мне каждый вечер, когда мы с моей Мнякой можем часик поболтать, и посмотреть на любимую, хотя бы на экране. Она жалуется, что сегодня метель сильная была, холод минус пятнадцать, и она пока на остановке трамвай ждала чуть себе всё, что только можно не поморозила. А мне даже не верится, что где-то есть снежная зима с метелями и морозом, от которого снег под ногами гукает. Тут тоже снег идёт, и его эти педанты даже убирают, хотя он к завтрему растает весь. Симона с круглыми глазами как-то рассказывала, что вот два года назад такой циклон пришёл, что всю Германию и Францию снегом завалило. Дороги почти встали, убирать не успевали. Только дети были счастливы, в снегу, как в воде купались, лепили снежных баб, кидались снежками, строили крепости. Вдоль дорог сугробы по пояс были, а сама выше груди рукой показывает. Или у неё пояс не совсем там, где я думаю или она про чей-то другой пояс говорила. Но спрашивать я как-то постеснялся...


  А Аля рассказывает, что сегодня в нашем кафе познакомилась с мальчиком с физического факультета. Мишей звать. Он её за медичку принял, тут медицинское училище неподалёку, и девочки - медички в кафе часто забегают, хотя кафе не из дешёвых, но медички - они такие медички. А он сказал, что у Али взгляд, как у них, что они смотрят прямо и словно насквозь видят. Аля смеётся:


  ― Он наверно и не думал, что когда хотя бы пять клизм кому поставишь, как-то иначе начинаешь на людей смотреть. Знаешь, а этот Миша даже прикольный, так старался мне понравиться. Ему уже двадцать семь, он в универ пришёл уже после армии, и поработать успел. А, представляешь, Аюна, я на него смотрю, а он как мальчик маленький, и я себя рядом с ним взрослой тётей чувствую. И так неинтересно и скучно стало, еле от него отделалась. А потом поехала к тёте. С Новым годом поздравить, да и вообще показаться, а то племянница называется, в одном городе находимся, и я даже не заглядываю. Хотя, вначале имела право, после её фокусов с женихом, но теперь-то уже забылась эта история и нужно родную тётю навестить. Пришла, а у неё словно всё то же самое, словно прошло с того времени пара недель, даже газеты лежат там же. Жуть просто какая-то накатила, словно её там в этой квартире заморозили, и я б, если туда попала, когда замуж вышла, тоже бы под действие этой машины времени попала. Ходила бы, что-то делала, детей бы рожала, старилась, а на самом деле не жила, а так, словно кукла ходила замороженная и без души. Еле-еле смогла себя заставить у неё чашку чая допить, и чай какой-то совсем без вкуса, словно вода крашеная. Цвет тёмный, а вкуса никакого, я без сахара пила, ну, ты же знаешь, я люблю вкус чая чувствовать, и чтобы аромат был, а тут вкуса вообще никакого и пахнет тряпкой. Но чай должен хотя бы немного язык вязать, если даже вкуса нет, а тут и не вяжет совсем. Мне так страшно стало, как будто, я сейчас этот водянистый чай выпью и упаду, как околдованная принцесса. А потом она меня сначала месяц-другой в маленькой комнате будет неподвижную держать, только переворачивать и протирать, чтобы пролежней не было, а потом разбудит, а я уже замороженная и без души и буду, как кукла послушная ходить и её приказы выполнять. У меня мурашки по спине бегают, мне удрать хочется, а она всё расспрашивает и не уйти никак. А чая этого в чашке всё меньше. Я потом когда увидела, что в чашке меньше глотка на дне осталось, просто вскочила, что у меня дела, и я опаздываю, в прихожую выскочила, сапожки натянула, шарф замотала, даже шубу надеть не успела, так с ней в руках на лестницу и выскочила. Там мне полегчало немного, оделась, в порядок себя привела и домой поехала. Только не смейся, я же у тётки долго просидела, она сначала мне морс какой-то дала, целый стакан, а потом уже мы на кухне сидели чаи гоняли. Села я в трамвай и чувствую, что до дома не доеду, так в туалет хочется. Из трамвая выскочила, и как назло, нигде ни одного туалета. Как уж я это кафе разглядела... Влетела, про туалет спросила, и чесанула в него, ну, ощущения, что сейчас уже по ногам потечёт. А тётка такая противная мне в догонку кричит, что у них туалет только для посетителей, а я ей в ответ, что пусть мне капучино сварит, выйду-заплачу. А она - зараза, орёт, что сначала деньги. Устроила развлечение для всего зала, а там человек десять посетителей точно было. Вышла, чуть не сказала, как у тебя научилась...


  ― Э! Чего это ты на меня стрелки переводишь? Будто, когда с катамарана свалилась и ногу ушибла, ты стихи читала. Не надо, лапочка, ты и без меня ругалась душевно...
  ― Да, ладно тебе, чего я там ругалась? Мать, да мать. А теперь, как заверну... Как ты говоришь, отглагольными прилагательными сексуального происхождения с подробным разбором связанных генеалогических структур...
  ― Алёнка! Тебе на тётку не материться надо было, а вот это сказать, что ты мне сейчас говорила, эффект бы вышел ещё круче, я тебя уверяю.
  ― Да, ладно, и так заслушались. Дала ей тридцать рублей и довольная домой поехала. Нет, не домой, знаешь, без тебя дом пустой какой-то. Я к Ниночке пришла, и она меня таким вкусным чаем напоила. А я сидела, его цедила, и так радостно на душе было. Нина на меня бурчит, что совсем бабы с глузда съехали, пришла, глаза как плошки, замёрзшая как птенец нахохлый, и сидит второй час лупалками хлопает и лыбится. И чего спрашивается радоваться, тут собираться надо, дорога то какая дальняя... Знаешь, Юна, я на Ниночку смотрю, такая она родная и уютная, ходит смешно переваливается. А мне она уже такая родная, роднее Наташи, а Ната мне ведь сестра родная, это же неправильно...
  ― Ну и что. Мы с девчонками друг другу чужие, а на деле ближе сестёр уже давно стали. Это Верочка строгая, закрытая вся, по ней и не поймёшь сразу, а Ниночка простая, честная, нараспашку. Но не предаст никогда, она вроде мягкая вся, а иногда внутри такой гранит оказывается, что куда там мне или Вере. Как зыркнет, как скажет. У нас ведь в комнате четвёртая девочка жила, дрянь гнилая и мелкая пакостница. Так она Ниночку боялась больше, чем нас обеих с Верочкой. Это Нина сейчас поварёшкой стала, и бока наела, а тогда худая была, как щепка, смешная такая, ноги худющие, косички торчат. Она одна тогда в нашем классе косички заплетала. До меня Нина с Верой всегда парой держались, Они же обе в детдом ещё до школы попали. Не просто им было, они вообще в другом детдоме были, потом его расформировали, и они в наш попали. А когда я пришла, они ведь до меня к себе никого не подпускали, так только вдвоём всегда. А меня взяли сразу, даже не приглядывались особенно. Я тоже им сразу поверила. Я же не знала, что они такие закрытые всегда были. Ниночка как-то сразу заботиться обо мне стала, Вера правда молчала больше. Но на самом деле Вера вообще кремень девчонка, если что скажет, то так и будет. Нина в младших дралась часто, чуть ей не так скажут, сразу в драку лезла. Вера наверно вообще ни разу не дралась. Там история была, что у неё девочка старшая кулон украла, ну, ты видела наверно, овальный серебряный, она его всегда носит. Вера её тогда нашла и пообещала ноги переломать. Так девчонка от страха побежала Стас-Васу каяться, что кулон она в скупку продала. Он всю милицию поднял и кулон нашли. А девочка в бега бросилась. Что там с ней дальше стало неизвестно. Но девочка была здоровенная восьмиклассница, а Вера с Ниной тогда в четвёртом учились, можешь себе представить разницу. Вот и получилось, что девочки мне сёстрами стали. И роднее самых родных. Теперь может только ты мне роднее, значит и тебе они сестрички родные. Нам ведь Васька как брат теперь, а Ленуська родная племяшка. Чему ты удивляешься? Они и тебя приняли, когда поняли, что я тебя, правда, люблю...
  ― Да, я не удивляюсь. В смысле удивляюсь, но уже не сильно. У меня с тобой вообще всё не так, как я раньше думала...


  Но заснуть мне не дали, позвонила Верочка и сделала мне втык. Ну, справедливый, наверно...
  ― Аюна! Ты чем думаешь? Ты чего Нинке наплела? Какие миллионы?
  ― Вер, ничего я ей не наплела. Она сама меня душить стала, сколько денег? Сколько денег? А если кончатся? А если не хватит? Вот я ей и сказала, что переведу им на счёт миллион марок и с них она и будет тратить. Она опять душить стала, и уточнять, какой такой миллион, я ей и перевела в эквивалентные рубли или песеты...
  ― Так, у тебя правда уже больше миллиона есть?
  ― Так я же тут как дровосек вкалывала. Два больших концертных турне по Германии, плюс клипы, плюс съёмки для рекламы, вот и набежало. Тратить то мне их некуда. Я и поместье это в Испании купила почти за пять миллионов марок. В песетах, это вообще четыреста с лишним выйдет. Я и правда ей на семью положу лимон, чтобы не волновалась. Мне недавно за фильм для Японии круто заплатили, кто же знал, что японцам так понравится, вот сейчас делаем второй, про то, как мы первый снимали. Уже в глазах от усталости рябит...
  ― Да. Аюна, вот всё у тебя без удержу, любить так королеву... Но я очень рада за тебя. Тебе ведь нравится?
  ― Конечно. Это же моя жизнь, которую я хотела...
  ― Вот и хорошо. А почему ты, такая разумная и многомудрая не могла это нашей поварёшке объяснить? Что это ты заработала в поте лица. Что никакого криминала. Что у тебя теперь просто совсем другая жизнь. Она же переволновалась там вся! Который день ходит, и места себе не находит. Хорошо, что хоть догадалась мне позвонить, а не Васю своего на уши стала ставить. У нас такие деньги честным трудом не зарабатывают никогда. Ты не знала?
  ― Ну, почему? Если бы я в России имела возможность нормально выступать, то заработала бы. Ну, не столько, чуть поменьше, но всё равно много...
  ― Аюнка. Не дури. И долго бы ты с теми деньгами проходила? Пришли бы дяди и попросили поделиться, мол, не нужно такой милой молодой девушке такими деньгами свои мысли отвлекать. И ты это не хуже меня знаешь и понимаешь. И Нинка знает. Но не понимает, что там у тебя уже другая жизнь, в которой можно честно такие деньги заработать и жить на них. Так, что, давай! Звони и успокаивай нашу поварёшку. И чего тебя дёрнуло ей про миллионы говорить? Положила бы тысяч сто, им бы на несколько лет хватило.
  ― Да, я наоборот подумала, что чем больше будет, тем ей спокойнее...
  ― Ага. Успокоила. Звони и всё ей подробно разложи. Чего когда за сколько, и что никакого криминала, что банки ты не грабила. И что эти корейцы - это не мафиози местные тебе мстить решили, что их общак умыкнула. Тут же всё наложилось. Что ты приехать не можешь, что на тебя в России охота началась, а тут ты ей ещё и миллионы на счёт положить хочешь и не наши деревянные. И о чём бедной девушке думать прикажешь? Звони, давай, она не спит наверняка. Мы с ней недавно говорили... Пороть тебя некому...
  ― Вот приезжай и пороть будешь, иногда, в своих фантазиях...
  ― Не знаю, Аюнка. Ты же знаешь, мне сорваться тяжело. Да если бы не туберкулёз и Нинку бы ты с места не сдвинула...
  ― Да и ладно. Приедешь к нам пару раз отдохнуть и останешься. Там такие классные места.
  ― Посмотрим. Ты главное себя сбереги. Всё. Звони. Пока...


  Пришлось звонить. Это я как-то не додумал. И правда хорошо, что Ниночка всех пока не взгоношила, а только Верочке позвонила. И ведь, партизанка какая, перед Алей ничего не показала, что та не заметила ничего. Нина трубку сняла, едва я номер набрал. Пришлось мне перед ней каяться и отчитываться. Лучше бы вместо меня это Вили делал. Я ей говорю, что это за все рекламные контракты, а она мне, за какие и сколько за каждый? А я знаю? Я итоговую цифру и так случайно запомнил. На фиг мне голову ерундой забивать? Тут меня не обманут, тем более, что их ещё и банк проверяет, и налоговая, куда мне с такими зубрами тягаться. И вообще, Фреду больше других выгодно со мной все дела вести прозрачно и честно. Но добила меня поварёшка тем, что в конце выдала, что миллион она взять сейчас никак не может. Она считает, что больше ста пятидесяти тысяч марок я им сейчас выделить без ущерба не могу. Пришлось соглашаться, а как она эту сумму вычислила? Нет, уж, пусть это так тайной и останется. Она так хочет, вот пусть так и будет. А банк будет ей эту сумму пополнять раз в два месяца. Но в этом разговоре всплыла подробность, о которой я как-то не подумал. Надо поручить Рамоне, выяснить, где у них поблизости есть детский фтизиатр, чтобы по приезду Ленуську взяли на обследование и потом наблюдали диспансерно. Я даже по голосу Нины почувствовал, как её напряжение отпускает. И теперь уже я ей пистон вставил, что она могла бы всё это и у меня спросить, а не носить в себе и придумывать, фиг знает что. Поговорили, короче...


  Ложился, устраивал у себя под боком Хрюшу и бурчал про себя на этих конспираторш и партизанок. Но, ёлы палы, до чего же приятно, что кто-то о тебе так волнуется и переживает, даже если повод совершенно надуманный. Ой, девчонки мои, до чего же вы классные. Так и уснул, наверно с улыбкой на лице. С утра позвонил Рамоне, попросил узнать про фтизиатра. И заодно обследовать всех в усадьбе, вреда от этого нет, а на душе спокойнее будет. Особенно Стефанию и маленькую Рамону, а то вон у моей племяшки вдруг выскочило. Если бы детей садиках не обследовали в обязательном порядке, то и не узнали бы. Ленуське ведь в этом году шестой пошёл, вот и стали её к школе готовить. Так-то она в садик не ходила, а в подготовительную группу решили её на год отдать, чтобы к школе подготовили. Вот она и попала под общий замес. Так в поликлинике за этим особенно не смотрят, фтизиатры в тубдиспансере сидят и отслеживают детей по школам и садикам.


  Сходил, в смысле, съездил, в местное отделение своего банка, завёл там карточки на Гнома с Викторией, на Ниночку с Васей и Еленой, каждому, подумал и добавил карточки на Рамону и Антонио семейные, чтобы и Мария с Луисо и Хуанитой могли пользоваться. Как я понял, Тереза с Кончитой из поместья не ездят никуда практически. По совету банковского клерка Гному и Виктории поставил порог в тридцать тысяч на месяц, а Рамоне и Антонио по пятнадцать. Впрочем, это всё можно запросто подправить в любую сторону, а большие покупки всё равно через меня пойдут. Кстати, про покупки. Когда мы машины покупали, я же говорил, что журналисты приехали. Так они там всё, как оказалось, сняли. И даже выяснили, что совершенно такой же по характеристикам, как "Мерседес" был в два с лишним раза более дешёвый микрик "Hyundai" в соседней секции, и даже в чём-то превосходящий "Мерс", что не упустили возможности отметить. А для прижимистых бережливых немцев, это очень показательный и серьёзный поступок. Да я просто не знал, что там есть такой, хотя, всё равно бы не купил. Но оказывается, эти жуки сумели подловить момент, когда я в ожидании оформления покупок пошёл гулять по всему салону и увидел трёхтысячный "Мицубиси" - четырёхместный спорткар на здоровенных колёсах, весь зализанный, плоский, тонированный, покрашенный в тёмный бордовый перламутр со складывающейся крышей и светло-кремовым кожаным салоном. Двери всего две и открываются вперёд и вверх. Фары узкие с какими-то световодами, что светят как черти. На треке можно разогнать больше трёх сотен, а так стоит ограничение на двести сорок километров в час. Но это всё ерунда, я внутрь сел, как в мамочкины ладошки попал, а я ещё и в юбке длинной и узкой и на каблуках оказался, я с утра на переговорах по рекламе рядом с Фредом своей мордочкой симпатиш-ш-шной торговал. Я в этот Мицубисик сел и пропал. Так пахнет даже не богатство, так пахнет автомобильный рай, если он существует. Ну, и побалдел немного внутри этого красавчика. Сиденья под мою попу подстроились, а компьютер мне уже по-японски, кажется даже с грустью, нежным девичьим голосом поведал, что сейчас мы поехать никуда не сможем, впереди пять метров, а сзади всего два свободного пространства, я даже рассмеялся. Вот такого довольного меня вылезающим и сняли. Но выводы сделали совсем не те. Я к трёхсотому "Мерсу" СЛК тоже подходил, причём они кузов специально сделали в ретро стиле под легендарную модель с "крылом чайки". Я бы многое спросил у мерседесовцев. Нет, красиво, конечно, большие колёса, везде куча хрома, обводы круглые и плавные, фары такие лупатые, миленькие даже. Но на какого огородного растения они вывели патрубки глушителя по бокам под дверьми? Они тут, когда он стоит и весь хромом блестит красиво выглядят. А потом-то они горячими будут, и об этом надо каждый раз помнить, когда садишься и выходишь. Ну, погорят у кого-то штаны, да и фиг с ним, сам такую машину выбрал, а сквозь тонкие колготки ожоги получить не желаете? А нижний край дверей, и так слишком маленьких, на высоте больше сорока сантиметров от асфальта - это чьё-то злобное издевательство? По мне, так это просто диверсия. Я бы очень посоветовал главному директору свозить на этой модели любимую жену в красивом длинном вечернем платье на какой-нибудь торжественный раут. Особенно пикантно будет, как даже держась за поданную руку она из этого окопа под камеры влезать будет, и хорошо, если не обожжётся об горячие патрубки. А сверху ещё головкой с причёской об дверь, она там задранная тем самым "крылом чайки", вы не забыли? И ещё один милый штрих. Интересно, какой сын пьяной ослицы и сиреневого дрыножбобеля посоветовал покрасить эту машину в тёмно-зелёный металлик? И вот стоял в салоне СЛК цвета пессимистичной пожилой жабы. Я, конечно, выслушал, все его замечательные характеристики и даже не стал озвучивать своё личное мнение, с которым, разумеется, я категорически не согласен и всемерно его осуждаю! И вообще, мне увиденный "Мицубисик" понравился даже больше, чем понтовый Чжу-Воновский "Феррари". И к слову, разница в цене почти на порядок, то есть, сколько и стоит эта машина, если не оплачивать совсем не дешёвые понты...


  А журналисты порезвились от всей души. Один в моей покупке, как они предположили, для подаренной мне усадьбы в Айкене, углядел явный и показательный сигнал фирме "Мерседес", которая не только благодаря этой покупке, а моему выступлению только в Германии не кисло увечила свою прибыль, отблагодарить всенародно любимую певицу и сделать её лицом одного из старейших производителей автомобилей. Другой выложил вообще хитрую фантазию, что, по его мнению, такие серьёзные люди просто не хотят, чтобы у кого-то одного был такой большой бонус и, видимо, союз немецких авто-мото-производителей до сих пор занимается согласованием своих позиций для привлечения госпожи Саган для рекламы всех немецких авто. И что мне очень понравился "Мицубиси", но это не немецкая марка и я был вынужден отказаться от покупки. Вообще, японцы и цену особенно не задрали. Фактически, мне этот спорт-кар обошёлся бы даже дешевле покупки двух других машин, если тоже считать со всеми сервисными и прочими доплатами. Но я то, прикинул, что некуда мне сейчас на нём ездить. В принципе, перегнать такую ласточку в поместье и иногда ездить по окрестностям и по всей Испании... Вот только на фига мне там нужен спорт-кар? Со свистом промчаться по автостраде вдоль всего лазурного побережья до Италии и Рима? Если уж ехать, то всей компанией, а все в эту малявку не влезут, лучше в минивэне ехать. Здесь на ней не поездишь особенно, слишком она заметная, я тут пользуюсь тонированными микриками Центра и то стараюсь сильно не маячить и не дразнить людей. А на этой машине приедешь куда, а когда выйдешь, там уже толпа будет. Нет, тут люди не экзальтированные и будут просто стоять, и смотреть, но надо сразу лицо делать, улыбаться и лапкой махать. Картинка под названием: Дива и её почитатели. Дивой меня уже тоже журналисты окрестили. Но всегда ли у меня будет нужное настроение? И нет ничего пакостнее изображать лыбу, когда внутри гадостно. Так, что, хоть мечтал я как-то, что вот вырасту большой и заведу себе такую же как у мажора конфетку. Не заведу, потому, как пока она мне даром не упала.


  Но видимо автопроизводители тоже газеты читают. Да и пропиарил я их нечаянно от всей души. Так, что скоро радостный Фред поведал мне, что подписал шикарный рекламный контракт с союзом немецких автоделов. Вообще, смешно это, если учесть, что Фиат с Опелем давно купили американцы за свою резаную бумагу. А Мерс вроде бы объединил капиталы с англичанами Бентли и Астон Мартином. Ауди весело дружит с Рено, Саабом, Мини и группой Крайслер. Про БМВ не слышал, но едва ли Бумер избежал этой капиталистической игры. Такие вот смешные немцы у нас выходят. Хотя, мне-то какое собственно дело? Я же блондинка с чёрными волосами. А они не только платить хочут, они ещё и прямо к гостинице припёрли "Мерс" в кузове СЛК, только в размерах шестисотого, как я понимаю, и красненький, хорошо, что хоть не розовый. Привод задний и двигатель тоже сзади с мощностью больше, чем у легендарной тридцатьчетвёрки, чего-то там больше шестисот лошадей. Форма приплюснутого аэродинамического зубила с непривычно почти закрытыми здоровенными колёсами. Фред сказал, что это на самом деле не совсем Мерс, что это модель Астон Мартина, но Мерседес их делает на ручной штучной сборке в единичных экземплярах и звезда на капоте вполне законная. В кабриолет он не превращается, но люк в крыше большой. А внутри... Ну, кожа... Ну, красиво... Только ощущения какие-то странные немного. Между креслом водителя и пассажира спокойно можно ещё одно кресло поставить. И сзади диван - три толстяка спокойно усядутся, размеры маленькой квартирки на колёсах. Проехался вокруг квартала и совершенно не понял, зачем мне такой сарай на колёсах. Но и не откажешься, на передней панели между приборов табличка, что рабочие собирали эту машину специально для меня. Но вот ведь жадины, даром они мне её отдавать отказались. Со всеми максимальными скидками всё равно нужно сто сорок тысяч. Они предлагают эту сумму из контракта удержать. На фиг! Сразу оплатил. Думал, думал, и вот сарай получил. Доприсаживался в симпатишные машинки, нет, я точно блондинка с чёрными волосами, знал ведь, что журналисты набежали. Вот пусть Петрович на нём и ездит, ему он точно понравится, а может на него Вася глаз положит, если бы не цвет, то этакая большая брутальная мужская халабуда. Помню, как один парень свой Мерс Мурзиком называл, вот пусть и это Мурзиком будет. По-моему очень ему имя подходит. И мы на нём в Испанию с моей Алёнкой доедем, как же я уже соскучился по моей любимой Няше...


  Обычные для рекламы фотосъёмки, видеоролики и возможное участие в каких-то презентациях не чаще двух раз в год на территории Германии или один раз в пределах Европы и я сразу исключил из этого всю СНГовию. Но кроме этого эти производители обязуются предоставлять нам для практически любых съёмок свои автомобили и обеспечивать за ними должный уход и обслуживание. А ещё нашему "Центру" машины продадут с максимальными скидками, правда за это пришлось нам продать два Ситроена и три Тойоты, но купленные взамен Опели и Мерсы проданным ничуть не уступили, зато мы теперь абсолютно в струе моих же слов и не подкопаешься, а то видел я, как с папиросой в зубах человек ратует за борьбу с курением, это я фигурально, если кто не понял.


  А самый клёвый и прикольный рекламный ролик получился с БМВ. Ну, сначала мы его смешно снимали. По плану, мне нужно было боком сидеть сзади в красивом ретро платье в горошек с широкой юбкой и ещё и шляпку на голове придерживать. А оно мне нужно какого-то придурка обнимать? И вообще, а вы сами сидели на ходу, на мотоцикле в раздуваемом платье с широким подолом и сдуваемой шляпкой, боком, к тому же? Мотоцикл - это вам не соседский лисапед, тут другие скорости. На фиг, сказали мы этим затейникам. А рулить этим агрегатом я и сам вполне могу, а если им этот придурок обязательно нужен, вот путь он сзади боком хоть в одних панталонах сидит. Режиссёр, чем-то похожий на Жюль-Верновского Паганеля минут пять молчал и переваривал мой спич, я даже подумал, что у него от перегрузки вообще мама гавкнулась. Потом он ожил и очень вежливо поинтересовался, правильно ли он понял, что я готов сам сесть за руль и вести мотоцикл. Меня вообще умиляют почти все здешние незнакомцы, что они со мной вначале ведут себя ООООчень осторожно, как со взведённой гранатой без чеки. Вроде как бежать уже поздно, а так может и не взорвётся. Хорошо, что я был в моих любимых бананистых брючках на широком корсетном поясе и куртке. Я попросил только быстренько объяснить где конкретно у этого мотоцикла какие органы управления, потом сел и проехал по площадке пару кругов. Режиссёр опять завис, хотя никто из местных на это не реагирует, думаю, что это у него в традиции так думать. Вернули всех портняжек, которые уже меня измерили и почти уехали творить для меня ретро-платье, и они стали снимать новые мерки, теперь уже явно не платья. А меня потом отпустили. Я вообще предложил сниматься с Хрюшей, а фигли, пусть со мной трудится, может похудеет немного. Тут же притащили специальное собачье кресло, которое на пассажирское место крепится и там можно даже собакена ремнями зафиксировать, чтобы не выпал. А мне сшили классный красный кожаный комбинезон. Только высокие красные ботинки к нему не нашли, поэтому высокие ботинки на шнуровке чёрные. Шлем-колокол с тонированным стеклом тоже весь блестючий и красный с молниями нарисованными по бокам. Вообще-то комбез не простой. Он из двух частей: штаны-комбинезон и куртка. И в него вставлены все положенные вставки и усиления, которые должны защитить дурного мотоциклиста. На локтях, на коленях, на плечах. Кроме суставов пластинами защищены руки и ноги на протяжении, а ещё грудь с животом и спина. От этого моя фигура смотрится гораздо более плечистой, а талия просто осиной. Во время пробной поездки, когда я приноравливался ехать, когда меня с идущей рядом машины снимают, я даже больше шестидесяти не разгонялся. Но когда я посмотрел, как встречным потоком Хрюше брыли раздувает и язык сзади как уши спаниеля треплется, я решил свою любимую зверинду не истязать и кресло для неё убрали. Хотя, сама Хрюша переносила всё со стойкостью спартанцев у Фермопил. Из-за зимы съёмки осложнялись тем, что по сюжету лето и нужно было искать не слишком зимний фон для уличных съёмок. А основные съёмки проводить в павильоне. Да и на погоду внимательно смотреть, чтобы мне на двух колёсах в гололедицу не влететь. Но вроде справились. Самая ржака была, когда снимали девчонок в открытом Фольксвагене и летних платья при плюс пяти на скорости едущих по шоссе, при этом изображающих улыбки и неуёмную радость на своих посиневших лицах. Вообще-то снизу до пояса они были, как на северный полюс упакованы, а вот выше голые плечи и руки. А чего вы хотели? Искусство требует жертв. В новой редакции сюжета, я такой крутой в красном комбинезоне верхом на роскошном трассовом БМВ (вообще, маловата моя тушка для этого монстра, но чего уж) еду по трассе, и обгоняю девичью компанию в упомянутом Фольксвагене. Они решают обязательно познакомиться с таким крутым перцем и бросаются в погоню. И видят у придорожного кафе стоящий мотоцикл и меня рядом, как раз снимающего шлем. Они въезжают на стоянку кафе, в этот момент я снимаю шлем, встряхиваю рассыпавшимися волосами, вижу их, улыбаюсь, машу им рукой "Хай! Девчонки!" и вхожу в кафе. И последние кадры, как мы в кафе за одним столом с этими девчонками над чем-то хохочем. По-моему, довольно миленько и непритязательно. Больше всего меня достало раз тридцать снимать шлем и мотать головой, я уже лошадью себя чувствовал. Ну, сминаются волосы под этим шлемом, что ты с ними не делай. И я при обычной езде их заколкой наверх закалывал. А если я сниму шлем, а потом расстегну заколку, то это не динамично! Должно быть одно движение! Вот вынь ему и положь. Бедные гримёры на меня уже наверно ведро какой-то дряни для пышности волос вылили. А они всё равно не рассыпаются так, как этому Паганелю надо. Он вообще, мужик душный и упрямый. Я к кафе подъезжать по его задумке был должен и снимать шлем в один проход камеры, чтобы ни один гад потом не сказал, что это каскадёр вместо меня на мотоцикле ездил. Но погода и время года его обломали. А я ещё представил, что я бы не просто на месте тридцать раз шлем снимал и одевал, а каждый раз перед этим заезжал на стоянку, перед этим проехав не меньше трёх километров. Свят! Свят! От таких педантов. Да пусть, что хотят говорят! Правды он захотел. Реалист, блин! А то, что в рекламе вместо яблочного сока для красоты картинки исконно подкрашенное пальмовое или машинное масло льют, а торты для красоты перед съёмкой гуашью подкрашивают и мелом припудривают, это его не коробит? Хохотали мы кстати, над анекдотом про начальника морга и начальника торга.** Правда только после третьего прохода и моего объяснения. Но когда, наконец, дошло, ржали девчонки как лошади. А потом когда наржались, одна очень смешливая посерьёзнела и как-то так трогательно выдала: "Как же это на самом деле печально..." - и носиком шмыгнула, вот теперь уже я ржал, чуть со стула не упал. Она ещё выбрала вариант... В немецком куча разных оттенков не смешно, не весело, печально, уныло, грустно и так далее, впрочем, как наверно в любом языке, просто она выбрала такой неожиданный для меня оборот, который я едва ли использовал бы когда-нибудь и так у неё это мило получилось, что меня до печёнки пробрало. А они, так и не поняли, чего это меня так пробило, видимо списали на непостижимый русский юмор, который я им перед этим разжёвывал. Кстати, именно этот ролик летом взяли за основу и сняли клип на одну из песен Карры. Там не мудрили особенно, чуть изменили сценарий, чтобы ввести наших танцоров и в клипе появился ещё и "Ауди-кабриолет", на Лазурном берегу, тепло, солнышко, ещё до начала официального отпускного сезона. Хорошая дорога на которой в двух машинах компания девчонок и компания парней, парней в машине пятеро, а девчонок четверо. Как потом на стоянке танцуют в гораздо большем числе, это не ко мне вопрос. Машины идут рядом и компании весело общаются, как вдруг между ними проскакиваю я в своём красном комбезе и верхом на таком же красном "BMW". Девчонки бросаются следом за "крутым мэном", а парни за ними. Вот здесь точно сняли одним проходом камеры, как впереди вначале маячит моя обтянутая красной кожей попенция. К счастью в этот раз мне мотоцикл подобрали поменьше, а то того монстра с прошлых съёмок мне даже удержать удавалось с трудом. Как говорил старый старшина на стрельбище, что я конечно меткая, но уж больно лёгкая. И не надо верить киношным кадрам, как герои зачастую лихо стреляют. Я и сам в фильме "Кундоз" ни на одном крупном плане не стрелял боевыми патронами, когда винтовка пинается, как лошадь копытом, а только холостыми. Нажал на курок, хлопнуло, винтовка в кадре дёрнулась легонько, я могу исполнять, что мне по роли положено, а не соображать, сломало мне ключицу или обошлось в этот раз. Вот и с мотоциклом, если бы снимали в один проход камеры с тем монстром, то посмотрели бы заодно, как я с него шустрым зайчиком спрыгиваю и ловлю его, чтобы он на меня не завалился и не придавил меня, как бетонная плита. А уж вальяжно сидеть и на одну ногу опираться, это, пожалуйста, к байкерам в два метра роста и сто сорок кило веса. У меня, простите, почти на центнер меньше. А этот мне подобрали не такой брутальный, гораздо меньше и изящнее, я с ним вполне мог сам справиться. Следом за мной на стоянку влетают машины с парнями и девчатами и все выскакивают из них. А дальше в танце я ещё в шлеме оказываюсь впереди ребят и в танце наступаю вместе с ребятами на отступающих девчонок. Когда они уже отступили до края площадки, она красиво кустиками обозначена, я останавливаюсь, снимаю шлем, встряхиваю рассыпавшимися волосами, отбрасываю, чтобы не мешал шлем, и теперь уже во главе ряда девчонок в танце мы наступаем на парней, а я вроде как пою, то есть открываю рот под фонограмму. Потом в середине площадки у меня сольный небольшой танец. И в самом конце я ухожу в кафе, а ребята разбирают девчонок и концовка уже в виде их парного танца.


  В эту же поездку сняли очень милый клип на песню Далиды "Bambino". В небольшом городке в Лигурии недалеко от Генуи довольно легко сняли этот клип. Нашли мальчишку, правда ещё во Франции, с распахнутыми синими глазищами и таким тоскливым взглядом, что плакать обязаны даже стены. Бывают же такие лица, по-детски миленькое, но при этом собравшее на себе всю скорбь еврейского народа и не утратившее своей привлекательности и юного очарования. Нам пригнали целых три роскошных автомобиля представительского класса, от Мерседеса, Ауди и БМВ, два чёрных, один тёмно-синий. У меня в этом клипе было кажется шесть разных платьев, два коротеньких коктейльных и четыре длинных богатых вечерних в пол. Надо полагать, у меня получился образ очень дорогой проститутки, которую регулярно привозят дорогие машины от разных клиентов, которые останавливаются у "моего" особнячка (местная мэрия и центральная городская площадь), шофёр помогает мне выйти и открывает передо мной калитку в старинной кованой ограде, предоставляя мне в одиночестве дефилировать по дорожке в сторону крыльца. Кстати, ничегошная у меня такая попочка оказывается. А неподалёку сидит на какой-то приступке влюблённый в меня юный страдалец со своей мандолиной. Но это только один план клипа. А начинается он с того, как я по вечерней пустой (на самом деле очень рано с утра снимали, чтобы никого не было, едва солнце взошло) улице немного вихляющей походкой в образе растрёпанного том-боя, как меня представляли при включении в состав "Короны", с руками в карманах, иду и пою начало песни. У меня на голове немного набок козырьком кепка типа "Гаврош", под которую частью убраны "непослушные" волосы, а вся одежда размерами явно с чужого плеча и на вырост. Выхожу на площадь, где танцует наша танцевальная группа, а сбоку им вроде как играет на мандолине наш мальчишка. Вообще, у этого паразита ни слуха, ни чувства ритма, он даже ритмично по струнам тренькать в кадре не мог. Но взгляд и распахнутые глазищи... Так, что заменили струны верёвочками и оставили его изображать, как умеет. В смысле, не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет. Я пою и танцую с танцорами, мимо идут прохожие и кидают монетки в шапку мальчишке и в общую шляпу танцоров. Местные статисты прониклись и кидали самые настоящие лиры, и вернуть не требовали. Танцоры смеялись, что они на собранные деньги хорошо пару раз в пиццерии посидели. А потом подъезжает шикарная машина, из которой выхожу я в не мене шикарном цвета слоновой кости платье. А первый я, то пою и танцую в группе, то подхожу и пою прямо рядом с мальчишкой, то снова иду один по улице и пою. А в конце, при втором повторе, я уже во втором своём образе в платье пою у окна, и смотрю на мальчишку глядящего на мои окна. Если посмотрите текст песни, вы поймёте смысл всех этих манипуляций. А уж как Аля с Симоной на мне выспались. Дескать, не с моей подростковой моськой изображать роковую матёрую стерву. Поэтому меня всё время старили и жутко красили, а ещё я носил шляпки с вуалями и ходил на высоченных каблуках. По-моему очень неплохой клип получился. И мальчишке хорошо заплатили, он просто счастлив был.


  А тогда зимой до приезда моей Алечки я просто пинками заставлял себя работать. Готовил итальянские и французские песни. Сняли один клип на песню "1,2,3,4 Dancing", чисто танцевальный не особенно заморачиваясь, заодно погонял немного ребят в плане отработки работы со мной вместе. Ребята неплохо бегали по сцене и плясали там и так, как велено. Группа всё лучше и лучше срабатывалась. Ну, что добавить, спасибо дедушке Дурову, который нас убедил, что даже медведи вполне дрессируются, добром, нежностью, лаской и хорошим пинком под зад...


  И, наконец, моя любимая лапочка закончила свои дела и собралась ко мне. Ниночка с компанией чем-то умудрились загрузить пятнадцатифутовик, который отправили по железной дороге, где наших с Алей вещей набралось едва полтора кубометра. Впрочем, зря я ехидничал про эти вещи. Вещи в основном были Васины. Он фактически привёз полноценную слесарно-токарно-фрезерную мастерскую, которую они с Гномом радостно улюлюкая развернули потом в кузне и радовались как слоны, к слову, вполне заслуженно, потому, как делали потом там кучу нужного и полезного для нашей усадьбы, к ним потом даже из ближних деревень ремонтироваться ездили. Из России до Барселоны или Жироны по железной дороге с одной пересадкой после Москвы, где им так и так пересаживаться, можно добраться только через Берн или через Париж, с которыми из Испании есть прямое сообщение. Само собой, мы выбрали Париж, из которого на шустром поезде до Барселоны всего шесть часов в пути, а до Жироны и того меньше. А Аля, которая уже мысленно была со мной, заявила, что не поедет, а полетит. И хоть в Дюсселе есть свой аэропорт, но из России либо лететь в Берлин, либо в Мюнхен или раз в неделю до Гамбурга. Вот мы с Валерой и пытались срочно придумать ей маршрут и купить ей он-лайн билеты и как можно лучше состыковать рейсы. У меня уже мозги заплетались, когда Валера нашёл рейс до Брюсселя, про который мы почему-то совершенно забыли, а до него от нас меньше двухсот километров. При этом рейс отлично стыкуется с Алиным рейсом из Е-бурга. Купили ей билеты из Москвы, в Екатеринбурге она сама купила. Дождались её звонка, что она прошла регистрацию, уже на борту, и их попросили выключить телефоны. И выехали на Мурзике в Брюссель, который у меня только с капустой пока ассоциируется. Валера поглядел на меня и из-за руля меня выгнал. Так как у нас было практически шесть часов до её прилёта к нам, мы даже не поехали по автостраде. Валера Мурзика ещё толком не видел, поэтому ему было ужасно интересно его погонять в разных условиях. Мы даже в снегопад попали и Мурзик показал себя очень пристойно, а на дороге вёл себя даже с некоторой вальяжностью, мягко покачиваясь на поворотах. В салоне почти полная тишина, если музыку выключить и почти совершенно не чувствуется движение, если не смотреть по сторонам. Очень серьёзная и солидная машина. Валера в Мурзика кажется даже влюбился немного. Двести с лишним километров, так как сделали довольно большой объезд, проехали за два с половиной часа и оставшиеся три часа до посадки я сходил с ума уже в аэропорту Брюсселя. Вначале мы ещё сходили дважды попить кофе, но в последний час Валера, уже просто опасался ко мне подходить, да и другие пассажиры меня вроде бы огибали стороной. Валера потом хихикал, что я застыл статуей пред табло прибытия, и не сводил с него глаз, сложив руки на груди, словно молился, почти не пошевелившись за последний час. И когда, наконец, на табло прострекотала смена информации и появилась надпись о посадке московского рейса, у меня внутри словно отпустило сжатую пружину. И как же долго тянутся эти нудные послепосадочные процедуры. А когда я увидел прошедшую таможню Алёнку, а она меня, она бросила свой чемодан и бросилась ко мне. Мы так и стояли, и ревели вдвоём, крепко обнявшись, не знаю, что бы я делал без Валеры, который подобрал Алин чемодан и ждал пока мы придём в себя и разлепимся. Ну, в себя мы пришли, а вот разлепиться - это оказалось выше наших сил. Так крепко прилипнув друг к другу мы залезли в машину и так и сидели молча до гостиницы всю дорогу. А Валера нас пытался развлекать разговорами, только, хоть убейте, не знаю, о чём он тогда говорил. Я обнимал мою любимую Алёнку, вдыхал её запах, у меня на губах было солёно от её слёз, а главное, всё было хорошо, потому, что она снова была со мной рядом...


   * - Фразу "нас много" можно интерпретировать как "нас рать", и совсем не обязательно писать эти два слова раздельно.


   ** - По поводу. Звонит начальник морга начальнику торга:
   ― Привет! Вы сколько сегодня мотоциклов продали?
   ― Восемь, вроде...
   ― Ага! Значит двое ещё катаются...

Глава 53


  Через три дня мы поехали в Париж встречать нашу Ниночку с семейством. Для простоты решили освоить железнодорожный маршрут между Дюсселем и поместьем. Между Каталонией и Дюссельдорфом у нас пока был прямой путь только с помощью бизнес-джета. Но по Европе, по моему личному мнению гораздо лучше ездить по железке. На этих скоростных линиях скорости правда бешенные. Извините за тавтологию. На многих маршрутах за опоздание в пять минут уже часть денег за билет вернуть могут, а получасовое опоздание - это почти катастрофа и позор. Как мы не прикидывали, но оптимальным получился маршрут через Дуйсбург, который в десяти с небольшим километрах от Дюсселя, он стоит на железнодорожной линии Берлин-Брюссель-Париж и в нём останавливаются практически все поезда, в то время, как в расположенном рядом Эссене только некоторые. Нам понравился скоростной Париж-Брюссель-Берлин, вот на него мы и подсели. У меня даже была шальная мысль сесть на поезд, в котором едет Ниночка, но оказалось, что Московский поезд идёт в объезд Бельгии, поэтому здесь не проходит. Да и фиг с ним. Я сейчас был счастливый и спокойный, ведь рядом со мной улыбалась моя любимая и родная Мняка, которую я не выпускал из рук все эти три дня, а под нашими ногами вертелась не менее счастливая Хрюша, ради такого случая в жутко гламурном ошейнике со стразами. Нас вполне устраивало, что мы будем на вокзале Париж-Восточный за три часа до прибытия поезда из Москвы. В пути он сорок пять часов и прибывает в четыре часа среднеевропейского времени. Потом мы их и Валеру посадим на ночной в Барселону. Судьба у Валеры всех отвозить в наше поместье. Выйдут в Жироне, где их должен встретить Петрович и отвезти в усадьбу Рамона уже в курсе, что семью Нины нужно размещать в главном доме усадьбы, апартаменты, какие они сами пожелают рядом с хозяйскими. Статус у Нины третий после меня и Али, её распоряжения могу отменить только я или Аля, но скорее всего, отменять не будем, потому, что она совершенно разумный человек и глупостей делать не будет. А ещё она профессиональный повар и Рамоне с ней будет легче найти общий язык. Хотя, языка она не знает, но будет учить. Ещё она привезёт им с Луисо и Хуанитой семейную карточку для текущих расходов и вторую для Антонио с Марией. Кончите и Терезе не стал оформлять, но если скажете, сделаю и для них. Семью Нины привезёт Валерий, вы его хорошо знаете. Вопросы есть? Вопросов нет.


  Мы тихо и спокойно сидели в кафе и ждали поезда. Может вы не поняли, куда делся из Брюсселя наш Мурз. Так мы, после того как встретили мою Няшу вернулись в родную гостиницу "Центра", а вы что подумали? А в нужный день микрик отвёз нас на вокзал и мы сели на проходящий поезд до Парижа. Я отдал Валере карточки для Петровича с Викторией, про суточный лимит он знает, у него самого такая. Ещё отдал две карточки для семей Рамоны и Антонио, что у них немного другой режим, что у них есть ещё и месячный лимит. И чтобы не забыл пояснить, что три тысячи - это немецкие марки, а не песеты, в песетах это в восемьдесят с лишним раз больше. Что его задача не только довезти, но и проконтролировать, как они устроились, а ещё дождаться их контейнера, как они уже встречали контейнер Петровича. Если успеет, пусть подумает, где в хозяйском крыле сделать студию для меня. Надо будет найти подрядчиков, кто сделают в ней хорошую звукоизоляцию и звукоизолирющую прозрачную перегородку. Если мужчины решат, что лучше будет, если сделают сами, то я возражать не буду, но нужно качество, а не долгострой. Пусть поговорит с Вальтером Штольцем, есть ли у него какие-то проблемы, пожелания и как он устроился. Ну, и всем самые добрые и горячие приветы. Валера сидел у столика на стуле, а мы с Алёнкой напротив рядышком прижавшись на диванчике...


  Из остановившегося вагона первой со скоростью камня из пращи с визгом "Тётя Юна!" вылетела распахнутая и без шапки Ленуська и взлетела ко мне на руки. Вырос телёночек за это время, скоро мне её как раньше таскать уже не получится. Я с наслаждением её тискал, а она сияла двумя прорехами от выпавших молочных зубов, а в это время степенно вышли Ниночка, Вася и Елена Николевна, на малявку тут же натянули шапку и сделали втык, за испачканное её ногами моё кремовое пальто. Но я попросил не ругать ребёнка. Не виделись всего полгода, а столько всего произошло, а главное изменилось в наших жизнях. С Ниночкой несколько минут простояли просто молча обнявшись. Потом она смахнула слезу, общупала меня прямо сквозь пальто и выдала:


  ― Ну, совсем ведь исхудала. Вы её вообще кормите? Изверги! Ну, я возьмусь, сделаю из тебя человека!


  И я осознал, что наша Ниночка приехала. Потом на паре такси мы поехали в один милый ресторанчик, который в свой прошлый визит в Париж мы нашли с Алёнкой. Он нам понравился своим уютом и неплохой кухней. В этот час ещё даже не требовалось заранее заказывать столики. Мы не стали запираться в кабинете, просто в зале были уголки, оформленные несколько изолированно, и за достаточно большим столом мы вполне поместились все всемером, а народу в зале почти не было. В какой-то момент вообще показалось, что мы сейчас сидим в нашей гостиной в коттеджном посёлке. Потом разговор сам словно распался на несколько. Я рассказывал Ленуське про маленькую Рамону и ещё более маленькую Стефанию. Алёнка рассказывала Ниночке и Елене Николаевне про удивительно красивый берег, а Валерий отчитывался Василию про машины, которые есть в усадьбе, а потом стал рассказывать про моего Мурзика - СЛК ручной сборки, в который успел влюбиться. Но как-то так получалось, что, не смотря на фактически три одновременных разговора, мы слышали все три темы и иногда встревали или поправляли тех или иных рассказчиков.


  Я выбрал время и сообщил им, что вчера сменил гражданство на немецкое. Когда приехала Аля, я ей об этом рассказал и все свои мысли на эту тему, а так же про звонок дядьки по просьбе Стас-Васа. Она сначала очень расстроилась, но когда я сказал, что это совершенно не заставляет её автоматически делать то же самое, и она как была россиянкой, так ею и остаётся, как и я русской, даже не смотря на смену паспорта. Но из-за продажности наших чиновников ходить под дамокловым мечом и рисковать неизвестно из-за чего я считаю глупым занятием. С чем ей пришлось согласиться. Поэтому с утра я связался с Фишером, чтобы он всё уточнил по этой процедуре и отдельно пояснил, что не собираюсь из этого делать какой-то повод для скандала или превращать в политическую акцию. Рано или поздно, скорее рано, чем поздно, об этом узнают журналисты и при очередном интервью я дам комментарии по этому поводу. Заодно с ним обсудил, как и в каком ключе мне это делать, и что рассказывать, да и рассказывать ли про гада - Ремизова. Оказалось, что процедура очень простая и рутинная. За пределами Германии мне бы для этого потребовалось обратиться в консульство или посольство. А так, как я физически нахожусь на территории Германии, то мне нужно обратиться в любое управление полиции, в моём случае это Дюссельдорфское управление, в которое он в ближайшие часы отправит мои документы по оформлению меня резидентом Германии и копии свидетельств о почётном гражданстве городов Берлин, Гамбург и Мюнхен, а так же земли Вюртемберг, и признание меня другом Вюртембергского королевского дома с дарованием мне и моим потомкам дворянского достоинства. Отдельно было указано, что его клиентка не желает публичности процедуры получения гражданства по личным причинам. Когда на следующий день мы с Эрихом приехали в управление полиции Земли Северный Рейн, так как Дюссель является главным городом этой провинции, нас уже ждали и сразу проводили к начальнику управления, в кабинете которого нас встретил ещё и глава муниципального управления провинции, фактически самый главный чиновник Земли Северный Рейн. Я положил руку на библию и подтвердил сознательную добровольность своего решения, прочитал по бумаге, что я клянусь уважать и выполнять законы Германии и руководствоваться ими и национальными традициями в своей дальнейшей жизни. Потом расписался в этой бумаге и в какой-то здоровенной амбарной книге. Следом в этой бумаге и книге расписались все трое присутствующих, а начальник полиции видимо вызвал нужного сотрудника, с которым мы прошли в какой-то кабинет этажом ниже, где меня, как я понимаю сфотографировали и взяли электронные отпечатки пальцев и ладоней. После буквально пары минут возле специального аппарата, меня проводили в кабинет начальника, где мы минут десять под принесённый секретарём чай болтали, пока занимавшийся мной сотрудник не принёс мой новый, ещё пахнущий краской немецкий паспорт, но отдал его начальнику, который только прочитал его и передал главному северному рейнцу, видимо именно об этом говорила его золочённая цепь на груди с незнакомым мне гербом. Дяденька прокашлялся, мы все встали, и он объявил, что данной ему властью и с огромным удовольствием вручает мне мои документы о гражданстве и очень рад, что это событие произошло на вверенной его заботам территории, чем он будет всемерно гордиться и очень сожалеет, что я не пожелал публичности этого мероприятия. После этого мне все пожали руки, а секретарь сделал нашу общую фотографию. На выходе Эрих сказал, что Российское консульство завтра официально известят об этом событии. Мне самому являться и отдавать свой старый паспорт не требуется, его просто аннулируют по всем учётам, а бумажную версию я могу оставить себе на память, она автоматически утратит юридический смысл. К слову, в моих новых документах были указаны имя и фамилия - Аюна Сержи Саган. Я вначале думал фамилию написать через дефис Саган-Найдёнова, а потом подумал, и на фига? При необходимости у Фишера есть документы о смене гражданства и там есть моя старая фамилия. А я собираюсь и дальше жить под фамилией Саган, которая прикипела ко мне куда больше, чем паспортная фамилия Найдёнова. К этой придуманной мне в милиции фамилии я не испытывал совершенно никаких эмоций, не моя и совершенно чужеродная. А вообще, всё произошло до слёз обыденно и просто, словно зашёл в жилконтору за заказанной справкой и получил её. Хотя, на самом деле всё гораздо глубже и сложнее. О моём изменившемся статусе Фишер с сегодняшнего дня будет оповещать всех, кого это касается. В первую очередь моего работодателя - Фреда Жабле (хоть Фред обо всём давно знает, ему первому сказал, вернее, обрадовал), он в свою очередь направит документы об этом в "Вивенди". Кроме этого будут внесены изменения в перечни акционеров нашего "Центра Лореллея", так как теперь там будет фигурировать гражданка Германии, а не резидент Германии и гражданка России, кроме этого будут оповещены мэрии Берлина, Гамбурга и Мюнхена, что их почётная жительница теперь ещё и гражданка Германии. То же касается и Вюртембергского королевского дома. Слову, Дофина позвонила уже на второй день и радостно поздравила меня с этим событием. Но видимо уловила в моём ответе не радостные нотки, единственная ещё и прибавила к поздравлениям утешение, что русской я останусь не зависимо от гражданства. А следом сказала, что с немецкой гражданкой вопрос титула будет решаться гораздо быстрее и проще, то есть, я могу уже считать его решённым. Само собой, будут оповещены мои издатели в Москве и Берлине. Я был почти в шоке от того, сколько всего сделают сотрудники Карла, и вообще, осознавал, как это здорово иметь своего и такого хорошего адвоката. Что лично я имею лишь самое общее представление о том, что эти вопросы решают, но ни с какого конца к ним подступаться, ни даже с чего начинать совершенно не представляю. А у него целый штат профессионалов, которые такие дела щёлкают как семечки, походя. Да, хоть Фишер и считается моим другом, которым и является, но при этом я безропотно оплачиваю представляемые им счета, не такие уж и маленькие. Услышь я раньше о таких расценках, я бы взвыл и молча застрелился, но теперь эти суммы меня совершенно не пугают, а работа профессионалов должна оплачиваться и оплачиваться достойно. Если быть скрупулёзным, то у Карла просто есть официальный допуск к тому, чтобы в оговорённых пределах снимать деньги с моего счёта за свои услуги, что он с немецкой педантичностью делает и присылает Вили регулярные подробные отчёты, из которых я и узнаю итоговые суммы. Но я бы сам наверно и раз в пять больше заплатил, только раз попытавшись протолкнуть в какой-нибудь чиновной инстанции какую-нибудь бумажку...


  Само собой, Ниночка, а особенно, Елена Николаевна, напряглись от моего заявления. На удивление совершенно пофигистично к этому отнеслись Валера с Василием, а Ленуська просто любопытно оттопырила свои маленькие ушки. Но после моего заявления, что для них это совершенно ничего не меняет, я как была русской, так ею и остаюсь, что это вопрос бумажек и моей личной безопасности в связи с будущим контрактом, по которому мне предстоит очень много ездить по всему миру. И что, при любых сложностях Германия за свою гражданку немедленно впряжётся, и трогать её гражданку не особенно рискнут, а вот России на своих граждан плевать и во всём мире это прекрасно знают. Не смотря, на весь свой патриотизм, все это не смогли не признать. Я, конечно, немного приврал, приврал в том как переставил причинно-следственные связи, но по сути сказал им совершенную правду. Врать своим не нужно, но можно чуточку недоговорить. Лезть в дебри и объяснять всё, что говорил Але, я не стал. Ниночка и так поняла, что главное я не сказал, а остальным это и не нужно. Но объяснение прозвучало достаточно убедительно, тем более, что сидящие тут же Валера и Аля сообщили, что они гражданство пока менять не собираются. Так, что информацию приняли к сведению и стали болтать дальше.


  В какой-то момент Ниночка забрала меня сходить попудрить носики, а на обратном пути мы присели в сторонке за отдельный свободный столик, уселись на небольшой диванчик, бОльшую часть которого заняла наша объёмная поварёшка, обнялись и поговорили немного о нашем, о девичьем. Ниночка пытливо заглядывая в мои глаза расспрашивала меня, не жалею ли я? И стоят ли эти деньги такого риска и этой работы? То есть Ниночка хотела узнать и понять, что у меня на самом деле на душе, и не нужна ли мне какая-нибудь помощь, даже если я о ней не прошу. Словом, наша заботливая мама-кошка пытается понять, вылизать ей своего непутёвого котёнка или отшлёпать. Котёнками у неё были мы с Верочкой, потом добавились Вася и Ленуська, а Ниночка так и осталась нашей большой мамой-кошкой. Ниночка сгребла меня в свои добрые объятия и я так и рассказывал уткнувшись в её шею над самой объёмной роскошной грудью, за размеры которой Верочка её даже коровкой после рождения Ленуськи поддразнивала. А ещё по большущему секрету, даже Вася ещё не знает ничего, я узнал, что скоро возможно ещё раз стану тётей, так, что уже я теперь имел полное право сгрести её в охапку, ну, попытаться то стоило, поцеловать её и сказать, что я безумно рад и желаю, чтобы без всяких сложностей. А по приезду сразу дам команду поставить её на учёт к хорошему местному гинекологу...


  Потом мы вернулись к нашей компании, и я им поведал, что как бы ни было, им нужно как можно быстрее учить язык, а по-хорошему как минимум два - каталанский и испанский. Тут же пришлось объяснять, что в Каталонии фактически свой язык больше похожий на французский и итальянский, чем на испанский, но государственный язык Испании - испанский и на нём можно объясниться на всей территории Испании. А без языка они всё время будут оставаться немцами (в исконном смысле этого слова, то есть, немыми), и зависеть от тех, кто язык знает. И будет хорошо, если последний не воспользуется этим к своей выгоде и вашему вреду. И хоть все это и так понимали, без моих слов, но тут тяжко вздохнули. А чего делать? Никто не обещал, что будет легко... Тут Валера жестом фокусника очень ко времени достал из сумки бутылку кавы из нашего поместья. Что само собой потребовало от него подробных объяснений, а я подошёл к распорядителю и попросил принести на наш стол высокие бокалы для игристого вина. Он, конечно, согласился это сделать, но моську свою горбоносую перекривил. В ответ на что, кроме своей благодарности предложил ему включить в наш счёт бутылочку какого-нибудь не слишком дорогого игристого вина и выпить потом за наше здоровье. А эта бутылка вина из моего поместья, что сразу изменило отношение распорядителя, только я не совсем понял, что именно, бутылка, которую они потом выпьют или наличие у меня поместья, где делают своё вино? Впрочем, какая, собственно, разница?... Всем разлили нашу розовую домашнюю, можно сказать, каву, даже Ленуське налили глоточек на дно фужера, вот уж точно, вреда не будет от капельки такого лёгкого вина. Чокнулись и выпили за прошедший Новый год, и чтобы он принёс нам много-много радостей. И пришло время сажать на поезд наших дорогих путеходцев. Поймал себя на том, что ужасно хотел бы поехать сейчас с ними в наше поместье, погреться на солнышке, поваляться на пляже, вообще окунуться в его удивительную расслабленную неторопливость бесконечной фиесты, но увы...


  Мы с моей Алёнкой по бурлящему вечернему Парижу поехали на восточный вокзал, чтобы сесть в поезд до Дуйсбурга, куда можно вызвать наш микрик, или гораздо быстрее самим доехать на электричке до Дюсселя. А ведь именно сейчас на днях будет ровно десять лет, как я оказался в этом мире. И можно сказать, что только сейчас я добился того, о чём мечтал тогда, в самом начале этого пути. Во время звонка моему издателю мы обсудили, что он предпочитает, роман о космических пиратах, которые, грубо говоря, не совсем и пираты, это я про "Тамбу" Асприна, кто не понял, или начало довольно простенькой эпопеи про магов и волшебство рассчитанную на подростков. Гюнтер Монс, как вы понимаете хотел сразу всё и ещё бы добавки не плохо было бы подкинуть. Но пришлось ему жёстко ужаться в своих желаниях. Зато я обсудил с ним книгу, которую я собираюсь написать про Пак Юн-Ми. Само собой, Гюнтер был очень хорошо информирован о той эпопее с судом, который проходил ещё и рядом в Берлине, а Фишер его старинный приятель и в деле замешан один из его постоянных и выгодных авторов. Так, что особенно много объяснять не пришлось. И я рассказал свою идею, как изменить все имена и названия переставлением слогов или букв. И официально подать это как фантастическое произведение о жизни неизвестной девочки Ми-Юн в придуманной стране Рекоя. А в предисловии написать, что все имеющиеся аналогии или совпадения носят исключительно случайный характер и являются плодом фантазии автора. Собственно, к нему был вопрос, станет он это печатать и нужно ли это ему? А если печатать, то на каком языке? Я планирую написать это минимум на трёх языках, на корейском, английском и русском. Первый, как язык моей целевой аудитории, второй, чтобы в мире узнали подробности, а третий - чтобы объяснить моим бывшим соотечественникам, почему меня вынудили сменить гражданство. Гюнтер долго мялся, понятно, что давать обещания по поводу не написанной ещё книги ему совершенно не хотелось, при этом здесь явно ещё и политика фоном будет, но и упускать возможный куш не позволяла его бережливая немецкая натура. В конце договорились с ним, что он почитает, что у меня станет получаться. А в принципе, он и на платной раздаче свои деньги получит. А я подумал, что неплохо бы отпечатанную книгу на английском отправить семье Ким, директору школы Кирин, президентке, министру обороны, в головной офис "Hyundai" и в редакции ведущих газет и телеканалов. А ещё нужно попросить Гюнтера, чтобы раздача на русском и корейском были бесплатными, своё он с английской версии получит. И к слову, а почему ограничиваться Кореей, ведь можно книжку подарить и немецким каналам и газетам. Может вообще выкупить четверть тиража и разослать его с курьерской доставкой всем заинтересованным. Дорого, конечно, но зато эффективно... Как там Папанов голосом Лёлика сипло вещал: "Зато дёшево, надёжно и практично!". Не дёшево, но и не дороже денег, а в остальном не поспоришь с классиками...


  И собственно я уже начал писать, ещё пока Алёнки не было. В предисловии я кроме упомянутого выше написал подробные благодарности моим помощникам, которые постарались максимально подробно восстановить всю такую короткую и удивительно яркую жизнь моей героини. Они расспрашивали сотрудников больницы, где лечили девочку, бывших учениц школы для девочек, её соседей, знакомых семьи и даже старшую сестру, которая, к сожалению, пристрастилась к горячительным напиткам. Кроме этого много узнали от сотрудников агентства, сотрудников и учеников школы искусств, работников гостиницы, больниц и госпиталей куда её доставляли после инцидента в баре, после контузий и ранения. Отдельная и огромная благодарность девушке из составе фан-группы "Red Alert", которая пожелала сохранить инкогнито, и которой моя героиня многое рассказала о своей жизни, что она не просто законспектировала, а ещё и записала на диктофон. И эти записи для моей работы были просто бесценны, для понимания характера и причин многих возникших у моей героини проблем. Фактически это подробный личный дневник моей героини и ему нет цены. К сожалению, выразить всем моим помощникам цивилизованные и поимённые благодарности я не в состоянии из-за того, что в стране Рекойя у них могут начаться серьёзные проблемы и их начнут травить и преследовать, в Рекое вообще обожают этим заниматься... И получилось у меня, если конспективно, примерно следующее...


   * * *


  Когда Ми-Юн пришла в себя в больнице, она не могла понять ни где она, ни кто она, то есть, вообще ничего. Ей даже ходить пришлось учиться заново и чтобы не падать, она держалась за ручки сидячей коляски, которую толкала впереди себя, а когда уставала, могла тут же и посидеть в ней и отдохнуть. Ми-Юн смотрела на людей вокруг, которые очень часто вели себя очень странно. На второй день в палату пришли две незнакомые женщины, одна из которых назвалась её старшей сестрой Ок-Сун, а другая её мамой. Ми-Юн знала, что значат эти слова, но к пришедшим никаких чувств не обнаружила, хотя вроде бы должна. И вообще, Ми-Юн решила тихо плыть по течению, пока не разберётся в ситуации или к ней не вернётся память. Память - вообще странная штука. И автор может вам об этом сказать, как специалист в этом вопросе, потому, что сама потеряла память, вот только в отличие от Ми-Юн не настолько глубоко. Если она после того, как пришла в себя только понимала язык и даже писать и читать не умела толком, я-то помнила своё имя и множество разных смутных образов и понятий. Я, к примеру, отлично знала, кто мои родители и наверно узнала бы их, если бы встретила, правда совершенно не помнила ни одного имени или названия. Милиция тогда пыталась найти информацию обо мне или моих родителей своими способами, а врачи обследовали меня и пытались разбудить мою память, проводили беседы, психологи пытались вызвать у меня какие-то ассоциации, даже в гипноз меня погружали (ну, приврал немного, но, пусть будет, звучит красиво и про войну, шутка). У Ми-Юн всё было гораздо глубже и серьёзнее. Мне было намного проще, я была русская и в России, я не только понимала язык, но мне были понятны люди вокруг, их шутки, поведение, правила и традиции. Я знала, что нужно делать в той или иной ситуации, мне объясняли, что это называется социальная или коммуникативная память, которая у меня полностью сохранилась. А когда я пыталась представить себя на месте Ми-Юн лишившейся её, мне страшно становилось. Как вот так с чистым листом выйти в совершенно неизвестную жизнь? Вот так, маленькая смелая и стойкая девочка, оказалась совершенно одна, в абсолютно незнакомом ей мире. Есть правда женщины, назвавшиеся её мамой и сестрой и сотрудники больницы, которые на словах хотят помочь, но сделать ничего не могут. Потом, Ми-Юн рассказала, что ужасно испугалась врачей, когда она попыталась объяснить, что у неё в голове, что она откуда-то знает какие-то куски разных языков, а вот корейский местами даже хуже, один врач явно заинтересовался и стал уговаривать её согласиться на исследования и они, тогда обязательно со всеми разберутся. Вот только взгляд у него был какой-то очень не хороший, с таким ради своего научного любопытства её на части меленько порежут, чтобы посмотреть изнутри и под микроскопом. А когда не выйдет, просто разведут руками, мол, да, накладочка вышла, и ничего не получилось, но ведь как интересно было у неё внутри поковыряться. А вот то, что она сама это любопытство скорее всего не переживёт врачей интересует в самую последнюю очередь. Страшные это люди! Что такое жизнь одной девочки, когда они служат науке и всему ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ? После этого Ми-Юн стала помалкивать и была очень рада, когда её решили выписать, потому, что кроме памяти у неё всё было хорошо и лечить её было не от чего. Правда, был ещё психолог, сумевший на изучение случаев потери памяти у детей получить исследовательский грант и он бесплатно занимался с Ми-Юн, но он хоть разрезать её не стремился, а обходился разными тестами и беседами...


  Добрые душки-врачи заверили маму и сестру Ми-Юн, что в домашней обстановке к ней обязательно вернётся память и чем больше она будет в привычном ей окружении, тем скорее это случится, и тихо умыли руки. Но и дома никаких ассоциаций не возникло. Более того, Ми-Юн была точно уверена, что этот дом, как и этих людей она видит впервые в жизни. Но куда деваться девочке, которая даже по закону не имеет никаких самостоятельных прав? А ещё она опасалась попасть обратно к живодёрам-врачам, которые вполне могут захотеть её разрезать, чтобы посмотреть изнутри. И не нужно мне говорить, что это глупые фантазии маленькой девочки. А у вас есть абсолютная гарантия, что вы знаете всё, что творят разные учёные во всех закрытых секретных лабораториях и там в ходе исследований не погибло ни одной мышки? Что в эти лаборатории не попадают живые люди, которых больше никто и никогда не видел и о них не слышал? Вот и не нужно говорить о глупых фантазиях, вы бы голодный взгляд того доктора видели...


  Так как дома ничего не произошло и память не вернулась, Ми-Юн решили отправить в школу для девочек, где она училась до этого. Старшая сестра Ок-Сун довела Ми-Юн до порога школы, где Ми-Юн встретила её официальная школьная подружка, которая при этом за всё время ни разу не позвонила и не зашла к подруге в больницу или домой. Я бы сказала, что странная это какая-то дружба, ну, да и ладно, может я просто не понимаю. И первым делом эта девочка напомнила Ми-Юн, что она не должна никогда забывать, почему они подруги. Ми-Юн стало ужасно интересно, и она попросила напомнить, так, как она не помнит:


  ― У тебя передо мной долг жизни! И ты должна всю жизнь помнить о том, что должна мне свою жизнь! - В Рекое с древности была традиция, что жизнь спасённого от смерти вся без остатка принадлежала спасшему. Прошли века, но отголоски этой традиции сохранились в памяти людей.
  ― И что же было? - Поинтересовалась Ми-Юн.
  ― Я во втором классе спасла тебя от бешеной собаки. - Гордо заявила подруга.
  ― И как же ты меня спасала?
  ― Я бросила сосиску из своего завтрака, когда на тебя бросалась бешеная собака. И она от тебя отстала!


  Дальше выяснилось, что собака им обеим не доставала даже до колена, и едва ли была бешеная, просто подбежала и облаяла девочек, одна из которых сообразила откупиться сосиской. Это при том, что собака с бешенством едой вообще не интересуется, не пьёт воды и её просто гонит вперёд сжигающая изнутри агрессия и болезнь. Но ушлая рекойская девица уже в том сопливом возрасте сообразила, как повернуть ситуацию в свою пользу и умело этим воспользовалась получив себе должника на всю жизнь. И, что самое удивительное, никого вокруг это не удивляло, это всё прекрасно вписывается в бытовые традиции рекойцев. А вот мою Ми-Юн эта история потрясла до глубины души, но поднимать шум и выяснять она ничего не стала. Она здесь, чтобы вернуть себе память, а не революцию устраивать. Потом на уроке английского Ми-Юн вдруг поняла, что она отлично понимает учительницу и когда её спросили, она показала отличное знание языка. А вот на большой перемене, когда пошли в столовую, там случился неприятный инцидент. Ми-Юн не угодила местной школьной королеве, не так обратилась, не так присела, а чего вы хотите от девочки, у которой была остановка сердца больше десяти минут? И она ничего не помнит, даже своих сестру и маму, откуда ей местную диву знать и как к ней подходить и обращаться надо? Местную примадонну такой ущерб авторитету совершенно не устроил, и она кинулась на Ми-Юн с кулаками, Ми-Юн тоже не стала стоять и терпеть, как её мултузят и стала отбиваться. Всех схватили и потащили на разбор к директору, который к слову был полностью в курсе об истории болезни Ми-Юн, ему мама девочки приносила выписку из больницы прочитать. И нормальный педагог в такой ситуации обязан был встать на сторону больной девочки, объяснить другим участницам, что они себя повели некрасиво и вообще должны помочь своей подруге и соученице в процессе возвращения памяти. Но это нормальный педагог и в обычной стране, а тут вокруг одна сплошная Рекоя без просветов. Поэтому директор решает, что ему гораздо проще и удобнее воспользоваться этим инцидентом и фактом лечения Ми-Юн в больнице, чтобы просто избавиться от неё. Не находите, что у человека с педагогическим образованием, которому поручено учить и воспитывать детей, логика не соответствует его профессии? Поэтому сначала Ми-Юн пытаются заставить извиниться перед напавшими на неё девочками из свиты местной королевы, что Ми-Юн делать отказывается, так как это на неё напали, а чувство собственного достоинства у неё вполне сохранилось и не такое странное и деформированное, как у коренных рекойцев. В сопровождении "любимой" подруги Ми-Юн отправляют домой. То есть, как бы ни был туп директор, но он вполне сознаёт, что девочка больна и нуждается в сопровождающем. Тогда почему он не вспомнил об этом при разборе драки? Рекойцы! Увы. И вокруг сплошное странное королевство Рекоя с утра и до вечера, без выходных и праздников...


  А ещё перед большой переменой по школьной трансляции объявили, что по сообщению полиции, в районе школы замечен сексуальный маньяк и всех учащихся по этому поводу просят быть осторожнее. У нас в России бы узнали о том, что где-то рядом с школой, где учатся их любимые дочки бродит какой-то маньяк, тут же нашлись бы несколько крепких папочек, которые бы прошлись вокруг школы и поколотили для профилактике всех, кто не смог бы внятно объяснить, что он возле школы для девочек делает, а уж если бы какие-нибудь признаки его маньячной сути заметили, то не думаю, что вызывали бы милицию, а не труповозку. А потом бы ещё обязательно зашли в отделение милиции и очень популярно объяснили бы, что на их налоги содержат милицию не для сбора информации о маньяках, а для их немедленного задержания или уничтожения, тогда может и судить будет кого. Но, это же волшебная страна Рекоя. Здесь проще объявить девочкам по трансляции про маньяка и полиция свою работу считает сделанной. Ну, и само собой, по закону бутерброда, идущая домой с подругой Ми-Юн, наткнулась на этого маньяка. Перед ними на дорожку выскочил какой-то придурок в чёрном плаще и тёмных очках, распахнул плащ, под которым не было даже трусов, запрокинул голову и стал хохотать, как наверно он сам полагал, зловещим маньячным голосом. А чего ему бояться? Его ведь даже полиция рекойская боится, а маленькие девочки вообще должны удирать быстрее собственного визга. Вот только Ми-Юн почему-то не стала убегать вместе с сиганувшей её бывшей спасительницей, а просто пробила ногой прямо по выставленным причиндалам маньяка, отчего тот как-то сразу сник и прилёг до самого приезда полиции. Мне вот любопытно, можно ли этот момент рассматривать как полное погашение долга жизни перед подругой или теперь долг жизни считать уже не за Ми-Юн, а за её подругой? Вот только моя героиня не такая рекойская дрянь, чтобы кабалить тех, кто рядом с ней. Приехавшая полиция была потрясена героизмом моей героини и её поступком, а маньяка сначала повезли в больницу для оказания помощи, молодец девочка, хорошо попала, надо полагать. Знаете, я девушка не злая, но если бы передо мной какой-то урод стал трясти своими причиндалами, то тоже пнула бы, и постаралась от всей души, чтобы таких недоносков больше не рождалось...


  Но вернёмся к нашей героине. Ми-Юн пыталась помогать своей маме, мыла в ресторанчике посуду, полы, протирала столы, когда нашла в гараже скутер, на котором попала в аварию, даже отремонтировала его. Хотя там того ремонта было только отвернуть гайку на руле и вернуть его в правильное положение и примотать отломивший блок для ключа зажигания, а заодно примотать на место два оборванных провода. После этого села и проехалась на нём по двору, скутер вёл себя вполне прилично. И радостная Ми-Юн побежала к маме, сообщить, что она теперь снова может развозить заказы, что хоть немного увеличит доходы семьи. Но мама Ми-Юн на это сильно рассердилась и потребовала, чтобы Ми-Юн поклялась ей никогда не ездить больше на скутере. Насколько я знаю, она своего слова не нарушила, кроме одного раза, когда уехала на купленном мотоцикле с новой знакомой на берег моря. Но и после этого запрета Ми-Юн продолжает думать, как изменить жизнь их семьи. Маленький ресторанчик в бедном пригороде Улсе (это столица Рекои), к тому же принадлежащий младшему брату отца Сок-Юну приносит доход, едва окупающий его содержание и Ми-Юн изо всех сил хочет вырваться из этой нищеты и вытащить свою семью. А семья пребывает в перманентной грусти, потому, что неподалёку уже возводится большой торгово-развлекательный центр, в котором планируется целый этаж закусочных и ресторанов, конкуренции с которыми маленький ресторанчик мамы Ми-Юн выдержать не сможет. Тем более, что в том районе, где они раньше жили именно такой торговый центр разорил их бывший ресторан и фактически свёл папу Ми-Юн в могилу, когда тот из последних сил судился и пытался как-то обеспечить доход для содержания своей семьи. Вот Ми-Юн и хочет помочь семье, хоть о ней ничего не помнит, но считает это своим долгом перед родными людьми. Хотя реальная жизнь и традиции Рекои с достойной другого применения настырностью макают её носом в то, что сделать это не в человеческих силах.


  Была зима, и дом топится масляным котлом, который отапливает дом и ресторан. Но так как мама Ми-Юн старается экономить на чём только может, то и масло для котла она купила не слишком хорошее, отчего котёл забивается и его нужно чаще чистить. Вот он в очередной раз забился, и пригласили ремонтника, местного специалиста по котлам. Пришёл специалист, снял кожух и стал длинной проволокой с ручкой пробивать дырочки, забившиеся копотью и шлаком. Ми-Юн было нечего делать, и она наблюдала это процесс от начала и до конца. Потом рекоец собрал котёл и выставил очень даже не маленькую цену за свою работу. На что, Ми-Юн вполне разумно сообщила, что прежде чем платить должна убедиться в том, что работа сделана качественно. Что должен сделать любой нормальный ремонтник на законное требование клиента? Совершенно спокойно предъявить сделанное, и если нужно объяснить подробно механизм расчёта суммы оплаты за свои услуги. Но это Рекоя, вы не забыли? Здесь ремонтник вместо нормальных действий начинает кричать на Ми-Юн, которая смеет так непочтительно разговаривать с мужчиной, тем более в возрасте. На шум прибежала старшая сестра, которая выслушала от ремонтника получасовую нотацию о том, как плохо воспитана её младшая сестра, получил свою, по мнению Ми-Юн, совершенно незаслуженную плату, и не меньше десятка извинений от Ок-Сун за недостойное поведение её сестры, ремонтник удалился, так и не предъявив свою работу. Вечером, когда Ок-Сун жаловалась маме, на поведение младшей сестры, Ми-Юн сидела и понимала, что намеченный ею путь к богатству точно не будет усыпан розами. Где-то в это же время Ми-Юн узнала, что одним из нормальных местных методов воспитания старшими сестрами младших является рукоприкладство. Ми-Юн соврешенно не понравилось, что старшая сестра, как-то из-за очередного взбрыка местных ревнителей традиций и замечаний о том, как плохо воспитана её младшая сестра, набросилась на неё с кулаками. Но покорно и безропотно сносить побои Ми-Юн не пожелала и ответила сестре, объяснив, что плевать хотела на то, что она старшая сестра и будет адекватно защищаться изо всех сил. За что сестра объявила её сумасшедшей, к счастью дальше этого разговора никуда это не пошло, всё-таки хватило ума не выносить сор из дома. Словом, идеальные условия для девочки после потери памяти и её социальной адаптации, сплошная любовь и забота со всех сторон...


  С один из дней, когда Ми-Юн мыла посуду на кухне, её вдруг сзади кто-то с громким смехом обхватил. Она обернулась и увидела знакомого маньяка в чёрном кожаном плаще и тёмных очках, который видимо сбежал из полиции и пришёл поквитаться. Девочка решила не сдаваться и тут же треснула маньяка бывшей в её руках миской по лицу, и пока насильник схватившись за разбитый нос приходил в себя, отскочила в сторону и вооружилась шваброй. Но тут на шум прибежала мама Ми-Юн и оказалось, что это совсем не насильник, а её родноё дядя Сок-Юн, который обожает ходить в таком прикиде, и всегда обожал так подкрадываться к Ми-Юн, это у них с детства такая игра была. Ми-Юн стало очень неудобно, что она поколотила единственного приличного родственника, от которого к тому же во многом зависит благополучие семьи. Вообще, семейка очень своеобразная. Папе Ми-Юн его мать Ын-Ха нашла невесту, но старший сын проявил непокорность и женился на маме Ми-Юн, которую полюбил. За что бабушка ненавидит маму Ми-Юн и внучек и с ними не общается, ещё и выгнала старшего сына из дома. Когда же родственники по каким-то причинам сталкиваются, то мама, Ми-Юн и её сестра обязаны кланяться бабушке и извиняться, а та даже не здороваясь проходит мимо и требует того же от младшей невестки и её детей. И в этом ряду, когда дядя Сок-Юн подрос и взял дела в свои руки, он наперекор мнению и желанию матери стал помогать семье старшего брата, к тому времени умершему от непосильной работы. С моей точки зрения, единственный приличный человек в округе. Но к нему мы ещё вернёмся, очень любопытный по моему мнению персонаж.


  В это же время, на прогулке Ми-Юн прикупила у уличного торговца несколько разговорников на разных языках, помня о том, как легко у неё пошёл английский в школе и вообще, хотелось разобраться с кусками разных языков, что есть у неё в голове. Она читала разговорники, и языки словно впечатывались в её совершенно свободный и чистый мозг. Так она между делом освоила английский, итальянский, французский, немецкий и японский. Но при изучении языков просто обязательна языковая практика, чтобы услышать как язык звучит и поставить правильное произношение. Так Ми-Юн стала ездить в аэропорт Улсе, где было довольно много иностранцев, она ходила, слушала, вступала в разговоры, охотно помогала иностранцам решить какие-то возникшие проблемы и заодно проверяла и закрепляла свои языковые знания, ставила своё произношение. Я как человек, знающий даже больше языков могу подтвердить, что при наличии склонности к языкам учить языки не так уж и сложно. Я с детства знаю русский, корейский и бурятский - очень похожий на монгольский и калмыцкий, потому, что у меня мама - кореянка, а папа - бурят, и выросла я в России. А оказавшись в Москве, я нашла магазинчик, где продавали методические материалы для школ. Мне стало так интересно, что я купила полные курсы английского, французского, японского, испанского, итальянского, немецкого, португальского, китайского и японского языков. Там кроме книжки подробного методического описания курса изучения каждого языка были ещё диски лингафонного курса. Считаю, что я выучила эти языки на довольно хорошем уровне, который позволяет мне без проблем общаться с носителями этих языков, писать на них книги и сочинять стихи для песен. Может быть, при амнезии действительно освобождается часть головного мозга и языковая информация довольно быстро и качественно записывается в свободные ячейки?


  Поняв, что знает несколько языков, Ми-Юн пошла искать себе работу гида или переводчика, ведь в Рекое всячески поддерживают международный туризм. Но для того, чтобы с чем-то идти устраиваться на работу нужна какая-нибудь бумажка, вот Ми-Юн и записалась на сдачу тестов TOEIC. Для рекойцев сдача этого теста - почти религия, они его сдают десятки раз, количество баллов за сданный тест - часто произносится сразу после фамилии при представлении. Короче, надо сдавать. Пришла на сдачу теста, ну, не знала она ничего про его правила, да и вообще пошла в первый раз просто посмотреть. У неё не было с собой нужного карандаша и вообще, на фоне почти профессионально сдающих тест празднично одетых других рекойцев, девочка в парике и мятых джинсах выглядела довольно необычно. Но когда выдали задания, Ми-Юн обнаружила, что в тесте для неё нет ничего сложного и быстро сдала его, даже не дожидаясь официального времени отведённого на сдачу теста, и пошла домой. Когда о сдаче ею тестов узнали дома, то смотреть результаты Ми-Юн отправили вместе с сестрой Ок-Сун, посчитав, что больная и после лечения девочка узнав о своём провале при сдаче теста может очень сильно расстроиться. Каково же было удивление девушек, когда оказалось, что тест Ми-Юн сдала на девятьсот девяносто девять баллов (между прочим, рекорд Рекои). И обе сестры оказались удивлены совершенно разным вещам, старшая - полученному сестрой результату, а младшая, почему не тысяча, куда они подевали один балл, а если сняли, то за что? Ответа Ми-Юн так и не получила, им просто выдали золотой сертификат. О, с цветами тут тоже чисто Рекойские заморочки. 10-215 баллов - оранжевый бланк сертификата. 220-465 - сертификат коричневого цвета. 470 -855 - голубой. А 860-960 и выше - бланк сертификата золотой. Не спрашивайте меня про цвета, это чисто рекойские заморочки. Я попыталась найти намёк на логику, вроде как, чем больше балов, тем лучше и выше, тогда голубое небо, а в зените золотое солнце, но тогда и начинать нужно не с оранжевого, а с коричневого, дескать как не учили оболтуса, он как был унылое коричневое "Г", так им и остался. А оранжевое на мандаринку похоже, за что же его так унизили? И если рекойские занудливые компьютеры Ми-Юн отсекли один балл, значит, их точность позволяет выставить к примеру двести восемнадцать баллов и какой цвет тогда будет у его сертификата? А границы для получения золотого сертификата? Для чего официально обозначена верхняя граница и при этом пояснение, выше - в том числе? Моя обычная человеческая логика пасует. Сама Ми-Юн потом объясняла, что не поставили тысячу баллов потому, что тупой компьютер считает тысячу начиная с нуля, тогда счёт закончится на единицу не дойдя до тысячи или при программировании четырёхзначный результат вообще не рассматривали, поэтому компьютер просто забил максимальную цифру. Я же рискну предположить, что в компьютер в соответствии с моралью и традициями Рекои сознательно ввели ограничение на одну единицу, чтобы даже получив наивысший балл каждый рекоец знал, что нет предела совершенству и ему есть ещё куда стремиться и учиться, ведь максимальную тысячу он не получил. К слову, немного ближе познакомившись с подробностями жизни моей героини, я считаю, что высказанная мной версия - гораздо ближе всего к истине.


  И после получения в руки золотого сертификата сестры, Ок-Сун несла его впереди себя на вытянутых руках, чтобы все его видели, и всем встречным объясняла, что это сертификат её младшей сестры, люди говорили "О-о!", а сёстры в ответ благодарили и кланялись. Когда Ми-Юн представила сколько народа в метро, что такими темпами они до дома не доберутся никогда, предложила сестре ехать домой на такси, дескать, мама ещё не знает и быстрее сможем её обрадовать, так что от участи поклониться всем пассажирам метро Улсе Ми-Юн удалось отвертеться. А дома мама Ми-Юн устроила праздник, позвала соседей, они пили даровую соджу и все говорили "О-о!", а Ми-Юн заставляли говорить по-английски. Но Ми-Юн не сопротивлялась, ей было просто жалко усталую женщину, которая из последних сил растит двух дочерей, и в жизни которой так мало радости. А потом, вооружившись своим золотым сертификатом радостная Ми-Юн пошла устраиваться на работу. Золотой сертификат - это конечно "О-о!", но девочка, ещё не закончившая школу, не имеющая диплома университета, ещё и разговаривать, как положено почтительно не умеющая... Пошла вон, невоспитанная девчонка!


  Но тут появился дядя Сок-Юн и в очередной раз показал, кто здесь первый петух в курятнике. Поздравил такую умную племянницу и устроил её работать в роскошный отель "Сильвер-палас". Туда согласились взять по его рекомендации талантливую девочку, сдавшую TOEIC на почти тысячу баллов! И девочку взяли... выносить мусор на кухне. Вам в жизни не понять это витиеватое рекойское сознание. Отель такой крутой, что там даже мусор выносить обязан сотрудник с TOEIC в почти тысячу баллов. Ну, правда же, а вдруг у мусорных бачков сотрудник столкнётся с иностранным гостем Рекои, который заговорит с сотрудником крутого отеля на английском, а тот возьмёт и уронит престиж отеля на асфальт, тем, что не сумеет ответить с изящным Кембриджским акцентом. Это же ж будет позор, ужас, ПРОСТО УЖАС-УЖАС! КОШМАР! Так, что требуется даже мусорщика искать не меньше, чем с золотым сертификатом. Впрочем, может я немного перегнула. Просто для рекойца начать карьеру с выноса мусора на кухне отеля - это вполне нормальная первая ступенька карьерной лестницы. И наша героиня стала таскать мешки с пищевыми отходами на кухне отеля. Между прочим мешки тяжёлые и девочке некоторые даже не поднять было, тут золотой сертификат совершенно не помогает. И неизвестно, сколько бы она это делала, но вмешался Его Величество Случай. Как раз в это время на Рекою обрушились сильные снегопады и лютые морозы до минус пятнадцати градусов. Вообще, в Сибири это оттепель и даже шапку при такой погоде не все одевают, а на Чукотке вообще чуть ли ни купальный сезон готовы начать при такой жарище. Ну, шучу я немного...


  Словом, так получилось, что больше половины сотрудников "Сильвер-паласа" на работу попасть не смогли, и с телефонной сотовой связью стало совсем грустно. Отель из последних сил работал без участия кого-либо из руководства. Здание совершенно не приспособленное к таким холодам стали утеплять подручными средствами. Застрявшие в Улсе постояльцы в большинстве иностранцы тоже нервничают, многим становится плохо, а дежурная смена работает уже вторые сутки и в урезанном составе. Сначала поплохело кому-то из иностранцев прямо в ресторане, причём немецкая фрау не знала английского и объясниться ней никто не мог, Ми-Юн вынужденно вмешалась и благодаря знанию немецкого языка разрешила разгорающийся конфликт. Потом плохо становится какому-то японскому дедушке, который кроме родного других языков не знает, но скорая из-за снежных завалов доехать не может. Бросают клич по гостинице и находят двух врачей из Германии и Бельгии, один говорит на немецком, другой на французском и ни один из них на японском. И Ми-Юн с блеском переводит им жалобы больного, обсуждение врачей между собой и последующие рекомендации по лечению японскому дедушке. Всё просто замечательно и когда она уже почти ушла, её отлавливает дежурный администратор отеля, фактически сейчас самое главное должностное лицо в гостинице и просто умоляет Ми-Юн подежурить на телефоне, по которому в отель постоянно звонят иностранцы из-за границы. А звонков много, про стихийное бедствие в Рекое знают многие, и люди волнуются о своих родственниках, да и другие вопросы возникают. Ми-Юн заменила администратора, который, наконец, смог, впервые за пару суток выспаться. Но спать слишком долго ему не пришлось, потому, что созрела новая проблема. На кухне гостиницы фактически никогда не было запаса продуктов, так как кухня гордилась тем, что готовят только из самых свежих и качественных продуктов. Поэтому из-за прекращения подвоза продуктов кормить постояльцев стало нечем. Вызванный шеф-повар обозначил проблему прямо и внятно: есть продукты - я готовлю, нет продуктов - не готовлю. Словом, нужно ехать за продуктами, которые такому клиенту, как "Сильвер-палас" отпустят в кредит без разговоров, только ехать должен кто-то посолиднее, чем семнадцатилетняя девчонка с официальной должностью таскателя мусора на кухне. Поэтому во главе колонны из нескольких машин за продуктами поехал дежурный администратор, оставив за себя в отеле Ми-Юн. В принципе, ничего страшного, не больше пары часов, а она пока и по телефонам на международные звонки ответит. Вот только пара часов растянулись на все пять или шесть, потому, что гостиничные машины еле смогли пробиться сквозь сугробы, еще и застряли где-то...


  А в это время позвонили из отеля "Зелёный приют", как оказалось, это дочерний отель "Сильвер-паласа", расположенный в лесу недалеко от Улсе. И звонившая - дежурный администратор буквально срывающаяся в истерику сообщила, что их отель остался без света. Связи с энергетиками нет, а отопление в отеле электрическое. Через несколько часов отель вымерзнет. Никаких резервных источников электричества и отопления в отеле нет, а у них почти тридцать иностранных постояльцев, до города больше тридцати километров, дорога единственная лесная и завалена снегом. Вот она и звонит, они головной отель, вот пусть и думают, а она умывает руки. Связи ни с кем нет, работают только стационарные телефоны. В МЧС звонить нет смысла, потому что в новостях показывают, как весело горит здание самого министерства, для тушения которого привлечены практически все пожарные силы столицы. Но для очистки совести Ми-Юн позвонила по всем телефонам экстренных служб, которые ожидаемо, не ответили. То есть, на полицию, скорую, аварийщиков и пожарных можно не рассчитывать. А если в этом "Зелёном приюте" помрут даже не все, а хотя бы часть иностранных постояльцев, то Рекоя от позора потом в жизни не отмоется. То есть, людей надо спасать, и вообще, они не виноваты, что её посадили сюда замещать дежурного администратора, которого неизвестно где носит. Ми-Юн хорошая добрая девочка и очень близко к сердцу приняла случившееся. Позвонила в гараж отеля. Ей ответили, что несколько автобусов на ходу у них есть, но они по этому снегу просто не пройдут. То есть нужно что-то, что сможет проехать через сугробы. Хорошо бы какую-нибудь здоровенную технику вроде строительной или карьерной, но где ты в этом столичном Улсе такое найдёшь? И Ми-Юн стала просто копаться в телефонном справочнике. Звонить в правительство, когда горящий МСЧ - это и есть часть правительства просто глупо. И тут ей на глаза попался телефон дежурного министерства обороны. А ведь у военных должна быть проходимая техника, они же военные и должны быть способны действовать в любых условиях. Терять ей нечего, вот она и позвонила по найденному телефону. Ей бодро ответил какой-то полковник, которому она попыталась объяснить возникшую проблему. Он её выслушал и поинтересовался, а сколько ей лет, на что она честно ответила, что семнадцать, но позвать кого-нибудь другого она не может, так как оставлена за дежурного администратора, а сам дежурный администратор уехал в город за продуктами для питания постояльцев и пропал. Полковник попытался отвертеться от принятия решения и проблемы, которую на него пытаются свалить. Но тут Ми-Юн заявила ему, что если тридцать иностранных граждан в "Зелёном приюте" замёрзнут насмерть, она молчать не станет и как тогда будет выглядеть министерство обороны, которое не пожелало помочь даже не своим, а иностранным гражданам - гостям страны. А ведь это просто неописуемо подорвёт престиж всей Рекои в глазах всего мира, и всё просто потому, что в рекойском министерстве обороны сидят трусливые люди боящиеся нарушить какую-то никому не нужную инструкцию. После чего полковник уточнил её телефон и пообещал решить эту проблему, но ему нужно посоветоваться и отключился. Каково же было удивление Ми-Юн, когда через полчаса полковник перезвонил сам и бодро сообщил, что ими в сторону отеля направлена мобильная спасательная группа в составе трёх единиц техники. От отеля требуется их встретить и обеспечить готовность к выезду автобусов для эвакуации терпящих бедствие постояльцев. И ещё бОльшее удивление испытали все, когда перед зданием "Сильвер-паласа" появились два тяжёлых танка и командно-штабной транспортёр бронированный и весь утыканный антеннами. Танки рванули вперёд тропя дорогу в снегу, следом КШМка и за ними два автобуса отеля. Причём они где-то прихватили съёмочную группу, так, что эту спасательную операцию все желающие могли смотреть по телевизору в прямом эфире. И как один из танков не вписался в поворот и улетел в речку и как его оттуда пытались вытащить вторым танком, но так и не смогли, тросы просто рвались. Словом, постояльцев из "Зелёного приюта" сумели спасти, правда, через час после этого в отель дали свет и никого вывозить, по сути, было не нужно, но кто ж об этом мог знать раньше...


  После непогоды в отеле начался большой разбор полётов, с увольнением всех подряд, наказанием невиновных и награждением непричастных. Под эту лавочку уволили и Ми-Юн, о которой доложили кому-то из начальников, что она как-то слишком активно работала в это время, что начальнику показалось не слишком соответствующим её должностному статусу. О том, что спасательную операцию с привлечением танков организовала девочка не окончившая школу все кокетливо замолчали. Сама Ми-Юн уже хорошо знакомая с местными рекойскими обычаями тоже не стала заострять внимание на своём участии, тем более, что дорожники выставили счёт военным за испорченное дорожное покрытие и за раздавленные танками коммуникации, проложенные под дорогой. Военные отфутболили эту претензию отелю "Сильвер-палас", в интересах которого они действовали, и добавили от себя иск отелю о компенсации за недополученную выгоду по контракту, который не был заключён, так как танки были выставочные для участия в каком-то показе военной техники на Ближнем Востоке, а из-за их участия в спасательной операции, они не были отправлены, как потерявшие выставочный вид. Но обломились все, не по зубам им оказалась владелица "Сильвер-паласа" - дочка владельца одной из самых крупных в Рекое корпораций, но о ней и её семейке у нас ещё будет речь. А она сама ещё и слоган рекламный под это дело придумала, что "ради наших гостей мы поднимем даже танки" и лихо продвинула престиж своей сети отелей и сняла неплохую прибыль. Та ещё зубастая щучка оказалась.


  Уволенная с этой работы Ми-Юн не особенно и переживала, ведь таскать мешки с мусором по кухне никак не могло бы считаться чем-то похожим на её цель - вытащить семью из нищеты. Вообще, на эту работу она пошла, только, чтобы не подводить дядю Сок-Юна, который за неё просил и столько сделал для семьи и, пожалуй, единственный адекватный родственник. Тем более, что тот администратор, который видел Ми-Юн в работе и оценил её знания языков и навык общения с иностранцами, предложил Ми-Юн возможность поработать в его небольшой фирме предоставляющей услуги гидов и переводчиков иностранцам. Так, он договаривался с иностранцами, вызывал Ми-Юн, и она водила их по Улсе, показывала достопримечательности, рассказывала о них, а часто просто сопровождала их во время покупок в магазинах, где тоже помогала иностранцам общаться с рекойскими продавцами. При почасовой оплате по пятьдесят долларов за час, и половину заберёт себе работодатель, за четыре часа прогулки под весёлый трёп можно получить сто зелёных американских денежек, мечта, а не работа. Это вам не мешки с кухонными отходами по кухне тягать, где ещё неизвестно, что вообще в конце месяца получишь, потому, что стервозная начальница кухни так и норовит штраф вкатать. Впрочем, наверно ангел, отвечающий за то, чтобы Ми-Юн, не было скучно эту красоту очень быстро прикрыл.


  Когда Ми-Юн случайно оказалась в "Сильвер-паласе", чтобы забрать заработанные ею деньги у администратора, она случайно столкнулась со скучающим мажором, который пришёл навестить в отеле свою сестричку - Бин-Хё владеющую сетью отелей, в которой "Сильвер-палас" считался головным. Что и как произошло между ними дословно неизвестно, только сама Ми-Юн сказала, что этот мажор Вон-Чжу шантажом вынудил её изображать его любовника. Могу предположить, что на эту мысль его натолкнуло то, что Ми-Юн после больницы, где её постригли налысо вынуждена была носить парики, то есть, если у неё слетел парик, то причёска под ним была весьма короткая, вернее её не было, а была едва начавшая зарастать лысина. Хоть рекойские девочки сейчас часто носят стрижки, но до такого радикализма, как обросшая за два месяца после больницы лысина всё-таки даже самые смелые не доходят. А по поводу шантажа и запугивания... Как вы думаете, сложно ли развращённому двадцати с лишним летнему обалдую запугать и манипулировать девочкой, которая едва начала разбираться где она вообще оказалась. Как устроен и функционирует загадочный рекойский социум, что можно, а что нельзя, взаимоотношения между полами, между старшими и младшими. Её ведь совершенно никто ничему не учит. Все прекрасно знают, что она потеряла память, что она не помнит и не умеет практически ничего, но при этом даже самых простых вещей ей никто не объясняет. А когда она спрашивает, делают большие глаза и просто удивляются, ну, как этого можно не знать? Она рассказывала одной знакомой, как она чуть не умерла от страха, когда у неё случились первые месячные. Ну, да, девочке семнадцать лет, у неё уже несколько лет это случается каждый месяц. Вот только у Ми-Юн нет памяти прошлых лет. И когда всё началось, она обнаружила, что из неё течёт кровь, она просто легла и решила, что скоро умрёт от этого кровотечения, тем более, что самочувствие было ужасное. Вечером пришла её сестра и обнаружила мою умирающую героиню. И когда узнала причину, долго смеялась над своей тупой сестрой, но потом сжалилась и показала, что нужно делать. Я не буду здесь оценивать поведение старшей сестры, хотя мне оно кажется очень странным. И ведь ей в голову не пришло, что смеяться она не имеет права и это её, как старшей сестры вина, что она не объяснила сестре такие простые вещи и вообще, совершенно не уделяет время для помощи сестре во врастании её в социум. Я этот пример привела, чтобы вы поняли, насколько была уязвима и беззащитна Ми-Юн в это время. Просто она боец, она не ходила и не плакала постоянно и всем, она встречала мир с открытым забралом шла и боролась, пыталась в меру своих невеликих сил сделать хоть что-нибудь, как понимала и как умела.


  Так она и оказалась во власти бесчестного, избалованного, лживого, подлого типа. В принципе, может и не во всём он один виноват. А чего вы хотели от никому не нужного младшего наследника одного из самых богатых людей Рекои? Почему не нужного? Так ведь у него есть старший брат, который уже работает с отцом, а у этого с рожденья статус подстраховки на всякий случай, да и не топить же в ведёрке, не котёнок всё-таки. Только почему за это должны расплачиваться совершенно посторонние люди, к примеру, моя героиня? Если бы кто-нибудь взял на себя труд и прошёл по жизненному пути этого любителя приключений, то вы бы без сомнения обнаружили на ней достаточно длинную очередь изломанных и исковерканных судеб и жизней. Да и что могла противопоставить его опыту, полу, нечестности и беспринципности маленькая девочка потерявшая память и делающая первые шаги в этом незнакомом ей мире? При этом всё это ещё и поддержано очень большими деньгами, статусом семьи и местными традициями, в которых он-то как рыба в воде, а Ми-Юн постоянно натыкается то на одно, то на другое. В результате он шантажом и угрозами вынуждает её заключить с ним устный договор, что до его ухода в армию Ми-Юн помогает ему избавляться от потенциальных невест изображая его любовника, а он в ответ не будет препятствовать её желанию стать айдолом, ведь именно этим он угрожал девочке, что сдаст её в полицию и её не возьмут в агентство. Ведь тогда это была страстная мечта Ми-Юн, она слышала в себе музыку и считала, что это самый короткий для неё путь к благополучию семьи. За время подработок гидом денег всё равно не хватило на покупку синтезатора, но дома лежали деньги, которые заплатил на лечение Ми-Юн водитель машины зацепившей её скутер, чтобы против него не начали разбирательство. Но лечение обошлось немного дешевле и ещё осталось около трёх миллионов вон. Ми-Юн чувствовала, что сможет играть на синтезаторе, но самого синтезатора у неё не было, а самый средний из тех, что могли устроить её требованиям стоил больше пяти миллионов. Но однажды в магазине подержанных музыкальных инструментов, она увидела синтезатор за эти самые три миллиона вон, с разбитым дном и ободранным корпусом, но на удивление исправный и работоспособный. Ми-Юн потом рассказывала, что за этот поступок ей было бесконечно стыдно, но выбора у неё практически не было, другой возможности могло больше не представиться вообще. Она поехала и взяла дома эти деньги и купила себе синтезатор. Здесь, может единственный раз мажор повёл себя по-человечески, когда по просьбе Ми-Юн купил этот синтезатор, целых пару минут потратил, чтобы за её деньги войти в магазин и купить указанный товар, потому, что самой Ми-Юн, как малолетке продавать инструмент продавец отказался. Но потом за это своё "огромное благодеяние" мажор каждый раз напоминал Ми-Юн, как он её с риском для жизни и страшным трудом её облагоденствовал и она ему должна не меньше, чем долг жизни. Вы же уже знаете, как в Рекое обожают привязывать к себе окружающих любыми долгами и обязательствами. И что самое удивительное, моя героиня действительно считала себя обязанной мажору за его помощь. Что поделать, если попала в руки профессионального манипулятора. А заключённый договор Ми-Юн считала безусловно обязательным к исполнению, и это в мире, где вокруг почти все - хозяева своего слова, хотят - дают, хотят - забирают обратно, а над словами честь и честность смеются, как над очень потешными шутками...


  Страшный на вид, с разбитым корпусом, но совершенно исправный, а главное по цене в два с лишним раза меньше, чем новый, но синтезатор. А самое главное, у Ми-Юн, наконец, появилась возможность учиться играть на нём, что она и делала с удивительным упорством, сидя со своим синтезатором по несколько часов в день. Как она сама рассказывала, у неё от усталости сводило пальцы и спину, но она продолжала долбиться в клавиши день за днём, неделю за неделей. Изредка её выдёргивал для отпугивания очередной невесты Вон-Чжу, а в остальном это был очень мирный период жизни, по воспоминаниям самой Ми-Юн. И даже рассказывала о трёх случаях, когда этот мажор повёл себя почти как нормальный человек. В первый раз, когда разрешил в своём гараже сделать для синтезатора разбитые нижнюю и боковую стенки. Она выпиливала из куска фанеры эти детали. Хорошо, что хоть нашёлся электролобзик, иначе она бы там вообще умерла выпиливать простой ножовкой, много ли сил у слабой девочки. Правда даже удержать в руках тяжёлый электроинструмент ей было очень тяжело, ни сил в руках, ни веса тела, но кое-как отпилила и даже собрала сломанные стенки, и её синтезатор получил хоть какой-то корпус. Думаете, находящийся рядом здоровый сильный рекойский мужчина готовящийся пойти служить в армию помог девочке в её мучениях? Ха - два раза! Он ещё заставил её несколько раз за пользование его гаражом мыть его целиком. А ведь я такая наивная, всегда думала, что армия и солдаты существуют для того, чтобы защищать слабых от врагов и для солдата помочь слабому - это даже не долг, это рефлекс, иначе он не солдат, а ряженый для маскарада клоун в военной форме. Если хотите, можете посмотреть в сети, что тогда у Ми-Юн получилось. Эту кривую фанерную стенку очень качественно показали, во время представления нового айдола в составе группы "Рокона". Второй раз, который моя героиня называла как пример редкого человеческого поведения мажора - это когда он отдал ей свой старый компьютер, потому, как для мелких работ у него есть ноутбук, а на этом компьютере он только в игры играл. Так как он всё равно на днях уходит в армию, то он ему не нужен. А через два года это будет уже не компьютер, а дрова, который останется только выкинуть, а тут ему нет особой разницы, отдать его Ми-Юн или выбросить. Можете себе представить восхитительную подлость и гнусность личности мажора, если такое поведение уже вызывает восхищение и запоминается, как пример удивительного по доброте поступка.


  И в третий раз это было, я даже не знаю, по мне это не добрый, а вынужденный поступок, хотя его описание меня лично очень веселит. Когда Ми-Юн по вызову Вон-Чжу пришла на очередное "свидание" где они с мажором должны в очередной раз изобразить "голубых любовников", она уже была в униформе, согласно роли, то есть в мужском костюме и прилизанными короткими волосами. Зашла в туалет, само собой мужской и уже в кабинке обнаружила, что у неё пришли ЭТИ дни. Выбора не было и она позвонила Вон-Чжу, чтобы сообщить о форс-мажоре, тем более, что у неё с собой не было ничего, что нужно девушки в такие дни. Вообще, у нас в таком возрасте цикл редко бывает регулярным и ЭТИ дни сваливаются когда им заблагорассудится, неделя туда-сюда даже отклонением никто не считает. И как бы мажор не психовал, но вынужден был бегать по аптекам и искать ей прокладки, при этом она ведь ничего не помнит, она даже не могла ему объяснить, какие именно надо купить. Представляете себе рекойского мачо, который вынужден покупать прокладки, а перед этим спрашивать у продавца какие именно стоит купить. В принципе, у нас наверно многие парни бы спокойно купили и продавцы отнесутся к этому спокойно и с пониманием, мало ли, что в жизни бывает. Но это сказочная страна Рекоя, здесь мужчина таким поступком однозначно теряет лицо, а это по их понятиям ужас, позор, кошмар! Так, что красный от стыда мажор, покупающий в аптеке женские прокладки - я бы хотела на это посмотреть. Но выхода у него не было, до назначенного времени свидания уже почти не осталось времени, а переиграть ничего не получится, при этом напарник по подготовленному спектаклю сидит в кабинке туалета и непригоден к исполнению отведённой роли. Тут и без трусов бегать начнёшь. Вот только я удивляюсь, до чего же должны быть страшны рекойские невесты, если мажор готов на такое, чтобы от них избавиться. Это же подумать, прикидываться голубым, покупать прокладки... М-м-м-да. Хотя, тут тоже есть некоторые мысли...


  Знаете, одна моя знакомая, мне говорила, что как утверждают психологи, у каждого человека в жизни освоено не так уж много моделей поведения. И то, что мажор в качестве отмазки от невест выбирает вариант с изображением "голубых отношений", при этом, хоть и ругается, но идёт и сам покупает женские прокладки, наводит на вполне определённые мысли. Что нежное общение мальчиков с мальчиками для указанного мажора - это то, что ему очень близко и знакомо. И для своего мальчика, пусть даже условного для него очень даже естественно пойти на жертвы, исполнить каприз, ведь это же любимый, которому следует потакать и которого нужно баловать. И второе - он делает то, что большинство рекойских парней не сделают даже под наведённым пулемётом, то есть идёт и покупает интимный женский товар, не говорит ли это о том, что у него уже есть внушительный опыт по покупке женских интимных товаров, к примеру, белья, а может и его ношения, чтобы соблазнить любимого или подарить своему любимому. Не надо думать, что все голубые - яростные женоненавистники, большинство могут годами скрывать свои истинные пристрастия и желания, а правда вылезает именно на таких случайных мелочах. В рассказе Ми-Юн есть описание момента, как мажор подбирал ей мужскую одежду для исполнения её будущей роли, её просто поразило, как привычно и профессионально при этом вёл себя Вон-Чжу. Надо полагать, что для него подбирать красивую одежду для другого мальчика - это вполне привычная процедура от которой он даже удовольствие получает, скорее всего. Вообще, общение мажора с одеждой очень своеобразное и нетипичное, к примеру, его прощальный подарок Ми-Юн перед уходом в армию в виде платья и полного наряда к нему. А ещё был эпизод подбора Ми-Юн платья для выхода в свет, где мажор очень привычно руководил процессом выбора. Я бы даже подруге за глаза не рискнула покупать платье, хотя я девушка и опыта у меня хватает. А вот у Вон-Чжу с этим никаких проблем и прослеживается довольно специфичная линия поведения и его опыта. С чего бы рекойского мальчика из хорошей семьи отправляют подальше в Европу, причём не куда-нибудь, а в Париж с его очень свободными нравами. Может именно эти необычные пристрастия своего наследника и пыталась спрятать подальше богатая семейка? И чего ему так азартно от невест бегать? Рекойцы - очень привержены традициям, конечно молодым парням хочется погулять, но при этом к вопросу женитьбы относятся вполне терпимо и с долей фатализма. Семья, дети, работа - это неизбежность, это долг перед семьёй и обществом, который неизбежен и его следует выполнять. А так дрыгаться будет только тот, для кого это очень сильно осложняющее его привычную жизнь событие... Ладно, оставим это тому, кто всё-таки вытащит на свет это не слишком чистое бельё... Хотя, едва ли, слишком богатая семейка и может даже смертельно опасно прикасаться к её гаденьким тайнам...


  А я хотела бы пройтись по этим очень "добрым" поступкам мажора. Одуреть, какая несусветная доброта! Разрешил в своём гараже отпилить кусок фанеры. При этом слабая молодая девчонка корячится, пытается своими слабыми руками удержать лобзик, чтобы он, ровно пилил. А это "мужчина" в этот момент на Юпитере? Нет, тут же рядом, но потратить ровно полминуты, чтобы ровно отрезать электролобзиком кусок фанеры... Фи, мы же мажоры. А вот за оказанную "доброту" не забыть заставить помогать откручивать какие-то гайки, где нужно с двух сторон ключом держать, это мы не забыли. И это вообще мужчина? Но если вы думаете, что этим всё и закончилось, и не надейтесь. Неподалёку от гаража есть уличная точка общепита. После работы Ми-Юн с мажором туда решили зайти перекусить. Парень с девушкой зашли перекусить, что в этом может быть выходящим за пределы обыденного? Но случается. Сидящим там подвыпившим рекойцам чем-то не понравилась Ми-Юн и они начинают её оскорблять. Вы не забыли, что она с парнем? Вполне возможно, что не понравился как раз мажор и, задевая его девушку, хотят спровоцировать именно его. Но мажор сидит и делает вид, что ничего не происходит (я вот думаю, а если бы при нём оскорбляли его мальчика, он бы так же себя вёл?), тогда Ми-Юн срывается и бросается в драку. Собственно, драки как таковой и не вышло. Она берёт две пустые бутылки, разбивает их, превращая в "розочки", и зловещим шёпотом на японском обещает им отрезать всё лишнее. И испуганные рекойцы с криками "Якудза" пытаются выйти в нарисованную на стене дверь, чем обрушивают палатку. А где находящийся рядом недомужичок? Ну, да в полиции он быстренько вызывает адвоката семьи, который шустро улаживает все вопросы... Вот только я во всех этих ситуациях мужчину ни разу, как не смотрела увидеть не смогла. Знаете, мужчина - это не то, что носит штаны и у кого в паспорте пол нужный указан, мужчина - это гораздо большее и важное, это носитель того, что мы находим ещё в детстве, когда утыкаемся носом в родную, надёжную и любимую отцовскую грудь и уютно сворачиваемся в сильных и добрых заботливых руках...


  И второй момент, это я про компьютер. Просто жуть какой глубины и доброты поступок, за который Ми-Юн, к слову, потом выставляется счёт, мол, ты мне должна, не забывай! Как же это знакомо! Не напоминает вам злополучную сосиску брошенную собачке? При этом сам проговаривается, что это товар из группы: "Возьми, Боже, что нам не гоже!", и при этом не забывай от том, что должна! И вы мне после этого скажете, что это не профессиональный манипулятор? Одна знакомая девочка говорила про таких, не манипулятор, а моральный спекулянт, за просто так кому-то навязать моральное обязательство или чувство вины. Очень верное определение, не находите?


  Ну, и на этом я пока остановился...

Глава 54


  Я продолжил писать про сказочную страну Рекою. И хоть в это время я уже вплотную занимался песнями для итальянских концертов, но у меня было не слишком много работы, часть песен мною уже были написаны и даже зарегистрированы в бюро авторских прав. Другие, не особенно напрягаясь я надёргал из репертуара Раффаэлы Карры. В их число вошли уже упомянутая по клипу танцевальная песенка "1,2,3,4 Dancing", кроме неё - "Balo, balo", "Amore, amore", "Bobo Step" и "Amigo". Дальше в этот ряд попали "Ma che musica maestro" (Какая музыка, Мэстро), "Maga Magella" (Фея Магелла), "Soca Dance" (Антильский танец) и "Tuca Tuca". Про последнюю песню слышал, что в клипе по ней Карра, вот ведь ужас, а это ещё были семидесятые, если я не путаю, появилась в костюме с открытым пупком и Ватикан выразил певице категорическое неодобрение. Обалдеть! Есть дело этим старым любителям мальчиков до голого пупка Карры. А то, что потом американка в наглую берёт себе псевдоним Мадонна и под ним вытворят такое, что бедной Карре даже в кошмарных снах присниться не могло, нет, молчат в тряпочку. Загадочные люди - эти святоши. Ну, да и ладно. И из песен Карры само собой "A far l"amore comincia tu" (Сделай первый шаг) и "Tanti Auguri" (Поздравляю), с которых я собственно и начал интервенцию на европейское музыкальное поле и прислал их для участия с ними в Сан-Ремо. Может приколоться на каком-нибудь концерте и объявить, что эти песни я присылал в виде заявки для участия в Сан-Ремо, но меня не пожелал видеть оргкомитет фестиваля. Начхать, что всё было иначе. Пусть докажут, а я скажу, что мне из нашего минкульта именно в такой трактовке отказ и прислали.


  Вообще, у меня работа просто летит. Алечка драгоценной тенью ходит за мной, а у меня от счастья, что она со мной всё получается буквально с полувзгляда. Наконец, растанцевались мои мальчишки и девчонки и я с ними ставлю номера уже по конкретным песням. "Яблочко" у них уже так ловко катится по тарелочке, что прошлому составу и не снилось. Всё-таки у них гораздо больше времени на подготовку вышло. А что вытворяет Михель - этот чертёнок в матросской форме, Максу такое и не снилось. Есть у мальчишки талант, вот только как бы его направить правильно и не упустить нечаянно. Совсем не хочется, чтобы из-за простого недогляда хороший паренёк оказался на какой кривой дорожке и особенно расстраивать его тётю, Ирэн, мне она уже тоже не чужая. И чего я так стал прилипать к людям? Может это какая-то компенсация корейского периода, когда рядом так практически и не появилось ни одного близкого человека. Даже Сун-Ок меня предала и продала, а сколько я сделал для того, чтобы заставить себя может и не полюбить, но терпеливо принять эту семью, понимая, что моё тело им родное и они не виноваты в моём в него подселении. Кстати, не пора ли вернуться к нашему повествованию про волшебное королевство Рекоя...


  * * *


  Наконец, до семьи доходит, что творит их драгоценный отпрыск, и она как-то чрезмерно возбудилась. Не говорит ли это о том, что взволновались, что так тщательно скрываемое из-за проказ наследничка вылезет таки наружу? Словом, Ми-Юн было нужно устроить шоу, в котором она сначала появляется одетая мальчиком, а потом по команде мажора должна перевоплотиться в девочку. И опять-таки, какое место для этого выбирает мажор? Бар рядом с иностранной военной базой, где как раз по традиции свободно могут позволить себе тусоваться местные "противные" мальчишки. Ох, странный он, точно вам говорю, и не первый раз он в этом голубом цветнике. Дальше он отсылает Ми-Юн переодеваться в мужской туалет. Вот только, разве такой завсегдатай не знает, что в этом баре местные приличные девушки ходят только в сопровождении своих парней, а поодиночке ходят только профессионалки решившие подзаработать? Режьте меня очень мелко, но не поверю. И когда Ми-Юн после переодевания уже в платье идёт в зал по длинному коридору от МУЖСКОГО туалета, это уже тупость и явная провокация, почему их величество мажор её не встречает прямо у туалета? Голова есть у идиота? И она само собой нарывается на пьяного страдальца по горячему женскому телу. Грубо говоря, его и винить то особенно не стоит, он видит девушку, одну, в официально злачном местном закутке, что он ещё должен думать, кроме того, что дама на работе? И когда шалава вместо радости от подвернувшегося клиента начинает брыкаться, он свирепеет и бьёт её по лицу. То, что в эту секунду, наконец, появляется Вон-Чжу, ничего хорошего о нём не говорит. Он вообще не должен был отпускать её одну в этом баре. И то, в чём наивная девочка Ми-Юн тогда увидела почти героизм бесстрашно вступившегося за неё мажора таковым точно не является. Да, он кинулся с кулаками на иностранного солдата, но за скобками остались едва не десяток телохранителей целой группой обеспечивающие безопасность драгоценному отпрыску семьи. При этом, это не дешёвые мажоры, а профессионалы, которые может быть, половину этого бара в рулончик закатают и не вспотеют. Хорош героизм с такой группой поддержки за спиной, при этом, на самом деле просто исправляющий свои собственные ошибки и лень подумать чайной ложечкой своих прокисших мозгов. Мажор притаскивает Ми-Юн в больницу и вполне возможно не прочь устроить из этой ситуации скандал и срубить с военных денег или ещё как-то выгоду извлечь, это же мажор - вечный паразит и пиявка привыкший пользоваться любой ситуацией в свою пользу. Помните, как вывернулась из ситуации с танками его сестричка? А воспитание ведь одно. Но Ми-Юн через силу встаёт и не даёт мажору сыграть уже заготовленную им такую выгодную партию. А ведь действительно, налицо явное нападение и попытка изнасилования несовершеннолетней. Очень некрасивая статья, хотя солдату ничего не будет, просто уберут домой, но под эту шумиху можно будет чего-нибудь выгадать. В бизнесе любые дивиденды можно в монету обратить, рано или поздно, так или иначе. Но Ми-Юн такая известность совершенно не нужна...


  Только Ми-Юн ведь шоу не доиграла, а семья волнуется и волнуется очень сильно, начинаются какие-то резкие движения, что Вон-Чжу вынужден тащить Ми-Юн на какой-то местный великосветский сейшен и представить её там своей невестой. От чего Ми-Юн явно коробит, и не это ли так сильно привлекает в ней нашего тайного голубенького и противненького? Но теперь просто расстаться с Ми-Юн заигравшийся мажор уже не может, надо доигрывать. Его до ухода в армию берёт к себе на работу в отель сестра, а он берёт Ми-Юн к себе второй секретаршей, чтобы все видели её рядом с заявившим о их отношениях женихом, замечу, это всё тот же "Сильвер палас". При этом в планах Ми-Юн - эстрада, а там у айдолов не должно быть никаких матримониальных историй, то есть кульбиты Вон-Чжуна ей совершенно поперёк души и нарушают её планы, не говоря о том, что её в эту ситуацию с самого начала шантажом втянули. Но она ведь чувствует свою вину и обязана, как же, появился и спас от реального изнасилования. Но мы-то знаем уже, как ловко рекойцы умеют создавать такие привязки ловить таких наивных в подобные моральные ловушки. Особенно, когда перед ними такие честные и искренние личности, а Ми-Юн вообще всех судит по себе, как любой честный человек и Вон-Чжу постоянно третирует её их устным договором, который сам нарушает не моргнув глазом, да и плевал он на такие глупости, он же мажор, и солнце светит миру из его задницы. Словом, Ми-Юн работает второй секретаршей, старательно дистанцируясь от мажора, но он не успокаивается. Только так можно трактовать эпизод на горе Самнан, где мажор подстраивает сцену, словно они пара влюблённых, приехавшая в это знаковое место повесить замочек в знак своих нежных отношений. И в доказательство того, что на самом деле там ничего не было и близко не проходило, просьба девушки к официанту произвести им раздельный подсчёт за обед. Мажор в этот момент чуть весь на дерьмо не изошёл, когда его выставили дураком перед всем залом. Откуда девочке потерявшей память знать, что после какой-то дорамы в Рекое появилась традиция таким образом публично заявлять о разрыве отношений. Нормальный человек, не имеющий никаких планов в отношении мажора и не желающая быть ему ничем должной, взяла и попросила отдельный счёт, чего так нервничать? А может дело не в этом и даже не в потере лица, а в том, что сидящие в зале их запомнят, и провалится вся подстава с фальшивым навешиванием замочков перед этим? Их и запомнили, и это позволило восстановить полностью этот эпизод. Это вообще порядочное поведение для мужчины? А взрослого парня в отношении более молодой девушки? А если учесть, что девушка полностью потеряла память всего несколько месяцев, как из больницы после клинической смерти? Только не говорите мне, что он об этом не знал. Сама Ми-Юн ему об этом говорила ещё в самом начале. А ещё это же богатая семейка. Они же под лупой разглядывают жизнь любого человека появившегося на расстоянии винтовочного выстрела от любого члена семьи, а тут явная, пусть даже фиктивная кандидатка в невесты наследника. Знают всё и давно, даже что Ми-Юн однажды приснилось и напугало в возрасте трёх лет.


  Но мажора, наконец, забирают на какие-то отборочные военные игрища и Ми-Юн может вздохнуть свободно. Ага. Как бы не так. Теперь за неё берётся сестрица мажора, тот же мажор, только в юбке. Немного более серьёзная, но не менее братика обожающая ломать об колено людям судьбы. Услышав случайно о том, что Ми-Юн якобы знает несколько языков, она решает устроить ей проверку и отправляет её проходить тесты по всем этим языкам. Если сдаст, то можно использовать переводчиком, а если провалит, то можно макать её в то, что она врёт, правда удобно? Так у Ми-Юн появляется пять золотых сертификатов по выученным ею языкам. И после ухода мажора Ми-Юн временно оформляют в отдел переводчиков, где её многократно пытаются склонить на контракт с сетью отелей, с оплатой обучения и разными другими бонусами. Вот только Ми-Юн внутренне чувствует исходящую от этой семейки опасность и отказывается. Но эта хотя бы действует в рамках приличий.


  Но у неё есть подружка Чжин-Ю, дочурка владельца одной из крупнейших автомобилестроительных компаний Рекои, которая до слёз с детства мечтает получить мажора в свои мужья, ради чего готова дружить хоть с паровозом. Но ей повезло, у назначенного жениха есть сестрёнка, с которой вполне можно дружить и быть чуть ли не членом семьи. И вот этой невесте очень мешает появление рядом с мажором Ми-Юн. И услышав как-то, что девочка хочет стать айдолом, она решает подставить Ми-Юн. По традициям Рекои, у человека желающего стать айдолом не должно быть ни одного сомнительного пятна в биографии. Какое отношение привод в полицию имеет к голосу или умению танцевать? Но, это ведь Рекоя, тут всё поставлено на голову. Однажды, когда Ми-Юн с рюкзачком за спиной спокойно идёт привычной дорогой домой. Её догоняет и вдруг толкает в спину какой-то парень на роликах. Ми-Юн в это время через наушники слушает музыку и только удивляется тому, что на свободном тротуаре пареньку оказалось мало места и идёт дальше. В этот момент из аптеки прямо на Ми-Юн выскакивает какая-то толстая тётка и тоже сталкивается с ней. Вполне допускаю, что Ми-Юн подумала, что у неё день сплошных столкновений. Ми-Юн идёт дальше, а тётка возвращается в аптеку, из которой только что вышла. Ми-Юн идёт себе по улице и слушает музыку. На улице никого, вдруг из аптеки с дикими криками выскакивает тётка и с воплями несётся вслед за Ми-Юн. На вопли тётки из кафе выходят обедавшие в нём полицейские, ну, вы помните, те самые, которые маньяков страшно боятся и вообще робкие совсем. Но тут-то не маньяк, а всего одна несовершеннолетняя девочка. Тётка, наконец, добегает до Ми-Юн и обвиняет её в том, что она украла у неё кошелёк. Полицейские требуют Ми-Юн открыть свой рюкзачок, и в нём обнаруживается кошелёк, о котором она ничего сказать не может, а вот тётка сразу опознаёт "свою украденную собственность". Ми-Юн везут в полицию, где предъявляют обвинение в краже. Дальше нужная мажорке судебная тяжба. И в один из дней на ступеньках отеля, где временно работает переводчиком Ми-Юн, к ней подходит довольная Чжин-Ю и с удовольствием сообщает, что это она организовала подставу, чтобы Ми-Юн могла и не мечтать о карьере айдола. Объявлять об этом признании Чжин-Ю не имеет никакого смысла, свидетелей их разговора нет, да и адвокаты богатенькой стервы отмоют клиентку в пять секунд. Но судья оказывается другом детства нашего необычного любимого дяди Сок-Юна. Суд полностью оправдывает Ми-Юн, так как видит в случившемся профессионально организованную подставу и поведение Ми-Юн никак не укладывающееся в преступление, в котором её обвиняют. Все улики косвенные, ни одного внятного свидетеля, и профессионально выведенные из строя все камеры наблюдения.


  А вы не хотите подумать о том, что не появись на пути Ми-Юн уже известный мажор, так и этой подставы бы не было. У Чжин-Ю просто не возникло бы для этого повода. Но добрая и великодушная Ми-Юн продолжает чувствовать себя в чём-то обязанной мажору, и к его уходу на службу в Армию, делает ему подарок, и пишет изумительный военный марш, с которым выступает на концерте в честь проводов в армию. И напоследок называет его "ХЁН", это официальное пацанское между собой обращение друг к другу в Рекое, как много раз называла, пока они влюблённых мальчиков изображали. Ну, хотела сделать приятное парню, и назвала, как ему нравится, правда немного не додумала, что это ещё и узаконенное обращение друг к другу особенных любящих мальчиков в Рекое, и что она этим выдала мажора с головой, ведь от другого парня - это ещё можно закосить под обычную дружбу, а от девушки - явно со вполне однозначным намёком. Она столько времени общалась с мажором, кому как не ей знать, что ему приятнее слышать, ну, а то, что сдала его с головой, а откуда она знала, что это требуется скрывать? Ведь совсем недавно именно это они с мажором и выпячивали на всеобщее обозрение. А ещё она совсем недавно память потеряла... При этом на этом концерте рядом с мажором сидит его официальная невеста - безотказная и надёжная Чжун-Ю, ведь наследничка от голубизны надо отмывать всеми способами. Было бы удобно, вокруг него бы десять невест посадили.


  Наконец, отправили мажора в армию и можно перекреститься Ми-Юн начинает плотно изучать вопрос поступления в агентство по официальному конкурсу. Но оказывается, что эта дорога для неё не проходима. Петь она не умеет, танцевать тоже. Может только хорошо играть на синтезаторе и писать песни. Но карьера композитора пашущего как раб на агентство её совершенно не устраивает. Композиторы агентства по контракту на свои произведения никаких прав не имеют, все права сразу уходят агентству, а композитор получает смешные копейки. Но это ему объясняют тем, что никто не знает, какая композиция вдруг выстрелит, а какая так и пройдёт балластом, но композитору-то хоть и не много, но вынуждены платить за каждую композицию. Словом, тоска зелёная и дорога в айдолы терниста и непроходима. А тут ещё и дядя Сок-Юн как-то активизировался, уговорил Ми-Юн сходить в военную академию на собеседование. Ми-Юн сходила и ей совершенно не понравилось, да и люди с ней разговаривали какие-то непонятные с какими-то неясными намёками и мутными вопросами. Она сдала там тесты, но категорично заявила, что сюда пришла только по просьбе любимого дяди и военной быть совершенно не хочет и не собирается.


  Ми-Юн понимает, что простого пути в агентство у неё нет, а без агентства ей тоже никак не обойтись, вся музыкальная сфера Рекои полностью и без остатка захвачена агентствами и нет ни одной щёлочки, в которую она бы могла втиснуться. Впрочем, будь у неё достаточный стартовый капитал, она бы запросто могла раскрутиться где-нибудь в Америке, потому, что она понимает, что может писать не рекойскую музыку, скучную и похожую как горошины из одного стручка. А она может писать музыку совершенно другого уровня и песни на английском, которые будут слушать не в Рекое, а во всём мире. А главное, она не хочет писать песни для кого-то, она хочет их исполнять сама, потому, что не только пишет эти песни, она ещё и знает, как они должны звучать. И что можно сделать в такой ситуации? Кажется, что выбора у неё нет. Но Ми-Юн не была бы тем, кого мы знаем. Эта девочка прирождённый боец. Даже оказавшись в такой безвыходной ситуации, она не сдаётся. После ухода мажора в армию её увольняют из отеля окончательно. Вроде бы, она должна расстроиться, ведь она лишилась стабильного источника дохода, но она не расстраивается, она использует появившееся время и деньги для того, чтобы написать песню, которая принесёт ей известность. Так появляется песня на английском языке, которую будет лучше, если исполнят ребята своими голосами, а Ми-Юн выступит в роли продюсера и автора.


  Иногда спрашивают, где она научилась и откуда она знала, как это можно сделать? Да ничего она тогда толком не знала, а училась вместе с теми талантливыми ребятами, которых ей повезло найти, что тоже не было легко и просто. Иногда говорят, что у такого человека во время работы на плече сидит ангел, который подсказывает ему, как и что надо делать. Если у Ми-Юн и сидел на плече ангел, то подсказывал он ей, только когда она сочиняла музыку и песни. А вот всё остальное сама, своими ручками и ножками. В Рекое кроме музыкальных групп агентств существует множество самодеятельных коллективов в школах и ВУЗах, самой сладкой мечтой которых является - попасть в агентство и начать выступать уже профессионально. Они репетируют, тренируются, выкладывают в сеть записи своих выступлений и на кого-то из них может даже иногда обращают внимание ищейки агентств, но очень редко. Ведь эти коллективы обычно пытаются перепеть имеющиеся песни каких-то лидеров агентств и вообще, больше занимаются подражательством, так, что и не привлекают к себе ничьего внимания, но написать свою самобытную интересную музыку - это уровень мало кому доступный. Вот и получается своего рода замкнутый круг.


  Ми-Юн нашла в сети несколько понравившихся ей достаточно профессиональных студенческих групп и стала пытаться с ними встретиться, чтобы предложить свою песню и продюсерство. Но здесь снова возник чисто рекойский затык. Как автор и продюсер Ми-Юн должна была сразу начинать общаться с группой с руководящей позиции, потому, что и дальше музыканты должны исполнять её музыку, о которой именно она знает, как и что должно звучать, то есть, как дрессированные мартышки выполнять все её приказы и распоряжения. Но по рекойским правилам более молодая девушка даже не в праве первой заговорить с более старшими парнями. В результате нескольких её встреч, её просто прогоняли. А раз даже выкинули пинком под зад. И тут Ми-Юн придумала представиться "бананом". Так называют в Рекое рекойцев, которые выросли за пределами страны и стали жёлтыми только снаружи, а внутри белые, как вегуины, и часто не знают настоящих рекойских правил и традиций. Так появилась неизвестная талантливая девочка из Америки, которая написала песню и хочет, чтобы её исполнили местные ребята. При почти обожествлении рекойцами Америки, Ми-Юн в этой роли прощалось то, что никак не прощали до этого рекойской девочке. Найденные Ми-Юн мальчики оказались очень старательными, талантливыми и трудолюбивыми. И начались их репетиции. По словам Ми-Юн, больше всего времени пришлось потратить на то, чтобы научить ребят правильно говорить на английском, потому, что Ми-Юн была вполне обоснованно уверена, что при плохом языке теряется большая часть смысла и впечатления от песни. Сама Ми-Юн в это время училась танцевать с ребятами. Как рассказала Ми-Юн в группе был танцор Ши-Хён, который танцевал просто божественно и он взялся индивидуально учить Ми-Юн танцевать. Эти занятия стали для неё совершенным кошмаром. Она несколько раз на занятиях бельём стирала себе до крови кожу, она очень старалась, но у неё пока ничего не получалось. Но и кроме занятий танцами Ми-Юн часто встречалась с Ши-Хёном. Они гуляли по Улсе, он показывал ей достопримечательности, а так как был уверен, что она приезжая, то много об обычной жизни и о разном. По словам Ми-Юн, за время этих прогулок она узнала о Рекое и жизни в ней в тысячу раз больше, чем знала до этого, и почти всё, что она говорила после о жизни в Рекое - это то, что она услышала вначале от Ши-Хёна. Я после этого стала ещё больше восхищаться этой девочкой. Подумайте сами, много ли можно рассказать за несколько прогулок и во время небольших перерывов между занятиями танцами? И это в ТЫСЯЧУ раз больше, чем она знала до этого! С этой позиции можете по-новому оглянуться на всё уже описанное, и что с ней происходило. Как девочка умудрялась вписываться в насквозь переплетённую правилами и традициями жизнь Рекои, и только изредка нарываться при этом на скандалы за то, что не так посмотрела, не так поклонилась, не тем тоном сказала, или вообще заговорила, чего девочка её возраста и положения не имеет права делать. Представьте себе эту жизнь - на ощупь, как по минному полю каждый день, многие из вас бы такое выдержали и не сошли с ума? Но Ми-Юн жила и не просто жила, а умудрялась помогать родным, строить свои планы, выучила языки, научилась играть на синтезаторе, стала сочинять музыку и песни, и это всего за несколько месяцев после выхода из больницы после клинической смерти. А вы бы так смогли?


  Наконец, песню спели и записали. Мало этого, Ми-Юн сумела договориться со студентами, которые учатся на профессии связанные с кино и видеосъёмкой практически только за благодарность в виде указания их имён в титрах клипа, снять его. На аренду павильона, костюмов и съёмочной аппаратуры Ми-Юн потратила почти все деньги, заработанные ею во время работы переводчиком. И только после этого выложила песню в открытый доступ на американских серверах. А через неделю Рекою потрясла сенсация: никому не известная музыкальная группа из Рекои попала в Billboard 100 - главного американского эстрадного хит-парада. Никогда до этого ни один корейский исполнитель не поднимался на этот уровень, хотя многие агентства специально тратили на такие проекты огромные деньги.


  Тут произошла маленькая накладка. В последний вечер Ми-Юн поругалась с Ши-Хёном и она обидевшись ушла хлопнув дверью. То, что причина была ерундовой, говорит хотя бы то, что после Ми-Юн с Ши-Хёном помирились и потом Ми-Юн никогда не вспоминала об этой обиде. Но именно в тот момент, когда через несколько дней группа с песней Ми-Юн поднялась ещё на несколько позиций в хит-параде, а на ребят вышли ищейки агентства, Ми-Юн дулась на ребят и лично Ши-Хёна. Группе предложили контракт с агентством, и они его радостно подписали, вот только оказалось, что никаких прав на песню никто из них не имеет, а где искать Ми-Юн никто не знает, ведь она для них была девочкой - "бананом", а телефон она выключила. Но ищейки агентства своё дело знают и Ми-Юн нашли и привезли в агентство.


  Здесь Ми-Юн знакомится с третьим настоящим человеком, которого встретила в Рекое за всю жизнь. Представляете себе эту тоскливую жизнь, если среди миллионов людей Ми-Юн говорит, что встретила всего троих настоящих и достойных уважения. Первая - это её мама Мин-Дже, простая женщина, но настоящая мать, которая любит и верит в своего ребёнка независимо ни от чего и не смотря ни на что. Так и должна делать мама, если она не просто выносившая и родившая утроба, а настоящая мама своего ребёнка. Второй - это любимый дядя Ми-Юн - Сок-Юн, про него я предлагаю поговорить позже, вы потом поймёте почему. И третий - это встретившийся ей в агентстве его президент Хён-Сан, которого Ми-Юн называла удивительно мудрым, чутким и добрым, настоящим человеком, который очень много сделал для неё. Группу включённую в состав "Агентства" (я не буду упоминать название, вы его и так знаете, а буду дальше по тексту просто называть его "Агентство") уже взяли в оборот и ребята уехали оторваться в последний свой свободный день перед тем, как они начнут работать уже в качестве профессиональных айдолов. А у Ми-Юн состоялся с Хён-Саном очень долгий и сложный разговор. Потом Ми-Юн вспоминала его и очень смеялась, какая она была глупая и наивная со своими мыслями и планами. После знакомства с рекойской школой Ми-Юн не собиралась дальше учиться, но президент Хён-Сан сумел её убедить в том, что ей нужно закончить образование. А в свободное время предложил Ми-Юн писать песни для "Агентства", о чём был составлен договор, который за Ми-Юн, как несовершеннолетнюю, подписала её мама. Так Ми-Юн оказалась в лучшей Рекое школе искусств (дальше буду называть её просто "Школа"). Не зря у "Школы" девиз, что "мы не ищем бриллианты, мы их граним"...


  Было ли просто учиться Ми-Юн? Не думаю, ведь она пришла сразу в выпускной класс, а большинство учатся вместе уже несколько лет. И это бы не так страшно, вы не забыли, что девочка чуть больше полугода назад перенесла клиническую смерть и полностью потеряла память? Но, Ми-Юн стала учиться, что поначалу ей давалось очень тяжело. Ей пришлось по всем предметам с нуля осваивать полную программу школы. В первые дни учителя были в шоке, девочка не знала почти ничего, даже того, что знают все младшие школьники. Самой большой проблемой стала для Ми-Юн танцы и корейская литература. Даже не из-за сложности предмета, а из-за очень большого объёма литературы, которую все читали в течение всей школы постепенно, а Ми-Юн просто физически не могла в столь сжатые сроки прочитать её всю, поэтому она просто заучивала правильные ответы для тестов, и вообще не стала читать всю эту гору обязательной и рекомендованной литературы. Но объяснить это учителю она не могла. ПРоэтому она стала доказывать, что корейская литература совершенно не нужный ей предмет. А что? Неплохой ход, нападение - лучшая защита, это не я придумала. В итоге она договаривается с преподавателем, что она сама напишет произведение, которое учитель признает достойным мирового уровня. Может не совсем точные слова, но суть пари была именно такой. И Ми-Юн написала фантастический рассказ, который почти случайно попал в Америку, ведь Ми-Юн его написала на английском, а учительница не слишком уверенная в своём владении языком и способности оценить произведение фантастического жанра, отправила рассказ знакомому. Снова случай, что рассказ был напечатан, замечен, а потом за него дали престижную премию для фантастических произведений. Опять таки впервые в истории Рекои произведению корейского автора была присуждена премия "Хьюго", но это случилось уже в конце этого трудного года, вернее уже следующего - второго года жизни Ми-Юн, после её нового рождения...


   * * *


  Именно когда я писал эти строки я решил, что так и назову книгу "Всего два года...". Ведь и в самом деле, с момента клинической смерти в больнице после дорожной аварии, до реки Ханган Юн-Ми пробыла в этом мире меньше двух лет. А наворотили мы с ней - на несколько жизней хватит. Оглядываясь назад, я понимаю, что пройти второй раз этот путь у меня бы наверно уже заряда не хватило. Мне кажется, что тогда со мной в полном объёме сработала старая шутка про то, как монголы умудрились завоевать больше половины известного тогда мира? А они просто не знали, что это невозможно! Так и мы с Юн-Ми бодались и пёрли с голой попой на пулемёты. Правильно - не правильно? Плевать, трясти надо! Вот и трясли, и даже падало сверху, иногда что-то полезное, хотя чаще больно и по загривку. А мне, сказать честно, было даже приятно вспоминать некоторые моменты той жизни. Мою поездку переводчиком на остров Любви. Прогулки с Хён-Ши по Сеулу, его трогательные робкие ухаживания, даже то, как ругались на репетициях с Ын-Хёком и Кван-Ри. Как мы гуляли в парке с маленькой Мульчёй, как она весело распугивала гуляющие корейские парочки. Как снимали клип, и как я нашёл своё кольцо-талисман, которое куда-то сгинуло или как пришло, так и ушло... Только верная уже порядком заматеревшая Мульча с тех пор так и не бросила меня. Учёба в Кирин и даже мои разборки с Джу-Боном сейчас кажутся какими-то милыми и весёлыми, почти как мои аукционы выигранными вещами парней из группы "Am-Kiss". Серёга! А ведь почти десять лет прошло с тех событий...


  * * *


  Учёба Ми-Юн в Школе - может самый освещённый период её жизни. Действительно, едва ли можно на её территории найти место, где тебе гарантировано уединение, и что никто в это время не сунул сюда свой любопытный нос или не снимает на камеру или телефон. Но главной проблемой, с которой ей пришлось столкнуться, Ми-Юн называла рекойскую кухню, и её же винит в ранней смерти президента Хён-Сана. Рекойская кухня - это одна из священных коров Рекои, в сторону которой даже смотреть следует в обожанием и трепетом. Вот только с разумной точки зрения, эта кухня жутко острая и солёная. Вполне возможно, что когда-то в этом имелся глубокий исторический или прагматический смысл вроде защиты от кишечных инфекций, но сегодня это то, что гробит рекойцев и отравляет им жизнь. По наблюдениям Ми-Юн не меньше половины взрослых рекойцев имеют серьёзные проблемы с желудком. А девочки без остановок героически борются с прыщами на своих мордашках, половина вины в которых - именно острая и солёная рекойская пища, если хотите, спросите об этом любого разумного врача, только упаси вас Бог пытаться узнать мнение перед камерой или в официальном интервью если это врач из Рекои. В камеру он на голубом глазу поклянётся, что никогда не думал и не говорил ничего подобного, а рекойская еда - самая диетическая в мире, и ею можно кормить даже новорожденных младенцев, обходясь без материнского молока. Если конечно он уже не собрал вещи, и не решил навсегда покинуть пределы волшебной страны Рекои, в этом случае вы, может быть, услышите от него правду, хотя у него в Рекое наверняка остаются родственники, которым он точно не захочет проблем, так, что, увы... Спрашивайте у незаинтересованных иностранцев, которых рекойцы слушать не станут. Ми-Юн с огромным трудом смогла уговорить на кухне давать ей совершенно пустой рис, это единственное, что без вреда для своего здоровья она могла есть во всём выборе столовой Школы. Остальное она добирала печеньем и чаем в кафетерии, но чая часто не было, оказалось, что она чуть ли не единственная, кто берёт в кафе чай. То есть все остальные рекойцы в дополнение к и так чудовищно острой и солёной еде запивают её порциями крепкого двойного кофе. Надо признать, что если при этом рекойцы не вымерли как мамонты - они очень крепкие и живучие ребята. А Ми-Юн спасала её мама Мин-Дже, которая из любви к дочери по её просьбе готовила ей совершенно пресную по корейским меркам пищу. А ещё замечательный итальянский повар отеля, который готовил настоящие европейские блюда и даже совсем не пресные итальянские пиппероне на фоне обычной рекойской еды выглядят почти диетическими блюдами. Была довольно большая подборка смешных и нелепых школьных шуток и происшествий, но не настолько значимых, чтобы заострять на них ваше внимание. Ну, окатили водой в туалете. Ну, устроили несправедливый провальный батл. Ну, поиграли ночью в карты на интерес. Ерунда сущая и дело житейское. Порезвились, энергию молодую выплеснули. А вот важно, с моей точки зрения несколько другое, что за время учёбы Ми-Юн написала несколько шикарных музыкальных произведений и песен для "Агентства". Три композиции для фильма памяти о погибших ребятах группы, с которой Ми-Юн записала свою первую песню, которая в итоге поднялась до девятого места Американского хит парада, это шедевры. Да и другие её произведения, созданные по заданиям преподавателей или для школьных концертов, тоже стоят внимания, там практически ни одной просто проходной бросовой вещи. В Школе Ми-Юн очень понравилась игра на скрипке талантливой девушки Рин-Хе и для неё Ми-Юн написала композицию, с которой эта скрипачка получила мировое признание, а Ми-Юн за эту композицию присудили одну из престижнейших международных музыкальных премий в номинации произведений классической музыки.


  Но отдельных слов стоит работа преподавателей Школы по воспитанию своих учеников. Я не буду оценивать морально этические аспекты, а скажу, что они ищут и находят весьма необычные подходы и решения. Так и не нужно наверно обижаться, если в ответ получают не обязательно стандартный ход. Так Ми-Юн девочки стали специально в шкафчик для переодевания сваливать мусор. Трудно ли подобрать код простого кодового замка? И Ми-Юн просто перестала пользоваться заваленным мусором шкафчиком. Но её вызвали в администрацию и сказали, что, по их мнению, такое пассивное поведение неправильно, что она, как будущая звезда, должна найти другое, более активное действие и решить возникшую проблему. Ну, раз вы так просите... Ми-Юн по почте с доставкой заказала полицейские пушки с краской, которые обычно устанавливают в банкоматах для защиты от взлома. Припаяла к ним питание и установила в своём шкафчике, чтобы покрасить тех, кто ей в шкафчик мусор кидает. Какого лешего, директора и завуча понесло смотреть шкафчик Ми-Юн на предмет наличия в нём мусора - история умалчивает, но в результате оба оказались покрашены, побывали в полиции, один даже в больнице, так старательно от себя краску отскребал. Но вы ведь, Mille pardon, работаете в школе для особоодарённых детей где всячески поощряется креативность, сами поставили задачу, так и нечего удивляться и возмущённо топать ножками. Впрочем, это так, зарисовка по теме.


  Куда дальше пошёл ещё один преподаватель. Обнаружив, что танцевать у Ми-Юн не получается из-за того, что она пытается все движения проконтролировать и просчитать, и просто не успевает это делать в быстром танце, он решил раскрепостить ей сознание. Зачем для этого было нужно использовать соджу с вымоченной в ней ядовитой змеёй с каких-то островов с выраженным галлюциногенным эффектом? Ну, вот такие затейники работают в этой Школе. К слову, результата он добился, этого не отнять. А вот немного подумать и приставить к ученице кого-нибудь, пока не закончится действие на неё этого алкогольного галлюциногенного состава - это видимо выше уровня сознания рекойца, хотя по-моему действие очевидное, если ты не упивающийся своей персоной тип, а действительно учитель - осознающий свою ответственность за доверенных тебе детей. В результате этот педагогический эксперимент закончился для Ми-Юн танцами на столе с гитарой и сольным концертом на закрытой летней эстраде. Само собой, что она об этом ничего не помнит, но много ли может запомнить человек под действием токсичных галлюциногенов? Тем более, что всё это происходило с девочкой меньше года назад потерявшей память и пережившей клиническую смерть. Мне вообще временами кажется, что для рекойцев думать - это процесс категорически запретный. Есть программа и все её выполняют, а если кто-то или что-то в эту программу не вписался, это его личная проблема или вина, в зависимости от желания трактователя. Впрочем, я бы не стала слишком уж обвинять Школу. Во-первых, Ми-Юн они танцевать всё-таки научили, да и музыкальное мастерство ей сильно подтянули. Во-вторых, Школа - всего лишь один маленький винтик в структуре министерства образования Рекои. А в этой волшебной организации до сих пор в ходу физические наказания учеников в школах. Организован сунын - итоговый экзаменационный тест в ожидании которого и в ходе его ежегодно тысячи рекойских школьников совершают суицид. Так и со Школы ли нужно начинать? Тем более, что сама учившаяся в ней Ми-Юн о Школе отзывалась только тепло и это время своей жизни называла почти счастливым. Здесь она попробовала себя в качестве фотомодели, сформировалась как композитор и песенник, получила режиссёрские и организаторские навыки, наконец, освоила за год всю программу рекойской средней школы, за исключением корейской литературы, я уже объясняла почему. К моменту окончания Школы у Ми-Юн был самый высокий балл по тренировочным итоговым тестам, к счастью, для сдачи тестов не требовалось досконально знать все литературные произведения, а можно было обойтись принятыми формальными оценками и общими трактовками из учебника...


  Фактически за этот год Ми-Юн получила от школы всё, что нужно айдолу, кроме разве умения петь, но петь ей запретили врачи из-за продолжающейся возрастной мутации. А вот на этом я хочу остановиться отдельно. Если вы возьмёте более старые школьные фотографии Ми-Юн, вы едва ли сумеете узнать мою героиню. Обычно возрастная гормональная перестройка организма у девочек к шестнадцати-семнадцати годам уже заканчивается, у Ми-Юн судя по всему она шла в этот период особенно бурно. За прошедшие полтора года она вытянулась, у неё стали стройнее и длиннее ножки, очень сильно изменилась внешность, она похудела и стала гораздо стройнее и изящнее, я бы сказала, что она стала гораздо красивее и интереснее внешне. В конце учебного года президент Хён-Сан принимает решение ввести её в уже сформированную и достаточно известную девичью группу "Рокона" седьмой участницей. Проходит пышная презентация нового участника знаменитой группы, которую транслируют по телевидению, вот здесь и всплывает нами уже подзабытый в армии мажор. Что он представляет собой, как солдат и боец, я не знаю, но не считаю, что он там мог чем-то особенно выделиться, кроме своего происхождения из самой богатой семьи Рекои. Вы думаете, что я это говорю огульно? Отнюдь. Был один примечательный и достаточно известный эпизод, случившийся немного позже, когда мажор бегал и на каждом перекрёстке кричал, что Ми-Юн его невеста. Однажды его вызвал на тренировочный поединок по таэквондо какой-то солдат из соседней части. Поединок состоялся и победу присудили мажору, вот только он после этого оказался в госпитале с переломами рёбер. А вот теперь ответьте, опыт службы к этому моменту у мажора уже около года, замечу в элитном и лучшем подразделении рекойской армии "Зелёные горгульи", то есть уровень подготовки и умений у обоих бойцов должен быть примерно равным. А теперь вспомните, из какой у нас семьи мажор, и он не раз гордо заявлял, что ещё до армии много лет занимался таэквондо. Как вы думаете, ему не наняли самого лучшего тренера и мастера? Не удивлюсь, если узнаю, что мастеров было даже несколько, и учили они мажора на совесть на все деньги, что им платила очень богатая семья. И если во многом мажора могли баловать, то в этом возможно важном для жизни вопросе спрос был самый суровый. То есть, подготовлен мажор должен быть на голову лучше большинства молодых мастеров. Значит, выходя против равного ему солдата, мажор должен был растоптать его, походя, между завязыванием шнурков на левом и правом ботинке, а вместо этого оказывается в госпитале. Вы после этого, правда, верите в его объявленную победу? Или просто никто не рискнул вякнуть против одной из богатейших семей. Вот посмотрит кто-нибудь, что проигрыш такого поединка их любимым наследником - это потеря лица всей семьи, и все даже рядом проходившие огребут такие проблемы, что лучше бы не надо. И не слышала я про то, что его противник потом в госпитале лечился. Так каким солдатом, исходя из этого, стал мажор? На мой взгляд - так себе, балаболка из знаменитой семьи... Хотя "Зелёные горгульи" радуются и пыжатся, ведь это к ним отправили служить гордость и надежду ТАКОЙ семьи.


  Но тут ещё и обстоятельства сыграли на руку мажору. Кто-то из генералов услышал в сети ролик с маршем Ми-Юн и он ему понравился. Было велено срочно найти автора и предложить ему продать армии этот марш. Но нашли не Ми-Юн, а мажора, который тут же смекнул, что на этом может выгадать себе какую-то выгоду, мы же помним, как умело эта пиявка умеет присасываться и извлекать выгоду из обстоятельств. К примеру, потребовать разрешить принять участие в учениях, что будет отражено в его послужном списке. И для придания себе дополнительного веса он везде подаёт марш, как подарок ему от его официальной невесты. Ну, сами посудите, одно дело, сыграла на проводах просто бывшая секретарша или официальная невеста для своего жениха. Странно, что в это время рядом с ним сидит совершенно другая официальная невеста, а после концерта мажор устроил Ми-Юн буквально истерику и объявил о полном разрыве отношений, что последнюю очень обрадовало. Но к этому моменту Ми-Юн уже не просто замарашка из бедного квартала Улсе, а школьница элитной и знаменитой Школы, и есть возможность присосаться. Так громко кричит, что эта информация даже попадает в доклад президента страны. Поверьте, мажор очень старался. Но когда он позвонил Ми-Юн и напомнил, что она ему этот марш вроде бы подарила, он ни словом не обмолвился о том, что распускает о ней и о себе слухи, о том, что марш выбран руководством министерства обороны, ни о чём. А к чему? Его ведь с детства учили, что в бизнесе все средства хороши, что лоха нужно разводить любыми способами и пользоваться как сможешь. Хотя, допускаю, что про упоминание в выступлении президента в его планах не было. Ми-Юн честная и порядочная девушка. Она ведь и правда написала этот марш для мажора, поэтому легко подписала присланные документы по передаче прав на композицию. А уже мажор естественно отказался от официальной оплаты марша, оформив его как подарок военным от него лично. А вы помните, что я уже говорила про волшебные рекойские традиции и умение морально спекулировать? Мажор отлично понимает, что благодарность военного руководства стоит гораздо больше любой денежной оплаты марша. Тем более, что марш официально передал жених автора музыки. А после того, как под этот марш армия Рекои завоёвывает первое место в больших учениях, оказывается, что военные не просто должны Ми-Юн, а очень сильно и много должны. Но она ведь у нас официальная невеста мажора из известной семьи, вот и можно благодарность выразить через семью жениха. Так корпорация семьи мажора получает огромный и выгодный многолетний подряд от военного флота Рекои. На этом контракте состояние семьи практически удваивается. Поэтому без обиняков говорю вам, что этот военный марш - самая дорогая из всех музыкальных композиций Ми-Юн. Сильно подозреваю, что ни один композитор не получал столько за свою музыку во всём мире. Чем же расплатилась со сделавшей им такой подарок девушкой богатая семейка? О! Расплатились поистине шикарно и не скупясь! Подписали небольшой рекламный контракт и предоставили в пользование микроавтобус для перевозки между репетициями. От такой баснословной щедрости у меня зубы во рту стынут. Вот где действительно щедрые и справедливые люди живут! Не забывайте об этом, когда будете иметь с ними дело, а после не забудьте проверить даже мелочь в своих карманах, украдут ведь...


  А отдельной строкой безумной благодарности семьи стала необходимость со стороны Ми-Юн изображать официальную невесту мажора. А то ведь контракт с флотом, президент сказала, и вообще, лицо можно потерять, ведь махинации семейки очень гадливо пахнут, если правда вдруг всплывёт. Только Ми-Юн конечно об этом никто говорить и не думает, а выставляют вперёд президентку, и что она наговорила лишнего, под эту сурдинку Ми-Юн практически впрягли обеспечивать прикрытие семьи урвавшей на халяву такой куш. А чтобы девушка не расстраивалась, вот тебе контрактик на рекламу из десятка фотографий и машинку, чтобы возила. Ах, да! Grand désolé! Мажор ей подарил колечко красивое, даже интересно, где оно теперь, наверно семье вернули, денег же стоит. Ну и розы противные розовые постоянно таскал охапками. Придурок! Тем более, что их Ми-Юн терпеть не могла. По-моему, тоже нет ничего вульгарнее и глупее, чем розовые розы, особенно охапками. А вы представляете себе картинку, как мажор приезжает с такой охапкой к общежитию "Роконы", вроде как навестить свою официальную невесту. Видит симпатичную мордашку и тут же одну из роз дарит Ён-Сан - солистке "Роконы". Это можно назвать даже просто разумным и адекватным поведением парня, даже хотя бы просто изображающего сердечные отношения с другой девушкой? А вот для любителя мальчиков, который просто изображает из себя натурала - очень даже возможное. Он ведь просто выполняет вложенную в голову программу изображать любвеобильность в отношении девушек, к которым на самом деле совершенно ничего не чувствует, но программа велит, что чем больше тем лучше и желательно всегда при любой возможности. Особенно приветствуются ситуации, которые на самом деле ни к чему не обязывают, вроде цветочков или лёгких обжиманий с танцами. Кстати, и последнее имеет вполне задокументированный эпизод, когда официальная невеста была оставлена в казарме в Рекое, а женишок на воле в Париже азартно обжимается и флиртует с дочерью нации Ю-Ай. Спросите, чем он думает? Да просто плевать ему на всех женщин и девушек мира, мальчиков он любит. Вот если бы его так продинамил какой-нибудь любимый мальчик, вот там бы вы увидели его натуральные эмоции и чувства...


  Но это мы немного вперёд забежали. Мы остановились на моменте окончания Школы нашей героиней. Она сдала предварительный сунын на самый высокий балл в Школе. А вот когда приехала на сам экзамен, она сбежала с него и приехала к президенту Хён-Сану, понимала, что никто кроме этого настоящего человека её просто не поймёт. Она пыталась, как могла объяснить, что нужно как-то останавливать эту вакханалию детских самоубийств, и она на своём примере хочет показать, что вполне можно жить и быть успешным и без всякого сунына. Как этот удивительный человек сквозь этот лепет, сквозь слёзы, расслышал смысл и решил, что именно нужно делать, для меня загадка. Да и сама Ми-Юн не могла этого понять, но была очень благодарна президенту за его понимание. И заслуга в том, что потом состоялся концерт, который на год прекратил самоубийства школьников в Рекое по-моему мнению должна быть поровну разделена между Ми-Юн и президентом Хён-Саном. Ми-Юн стала могучим пусковым импульсом, но она бы никогда не смогла так быстро и глобально организовать этот концерт против самоубийств школьников из-за сунына. Да, сама Ми-Юн работала на этот концерт, как проклятая. Она за считанные дни смогла написать к концерту целых пять замечательных песен и сама выступила в нём. И даже реализовала предложенный детским психологом ход с остановкой концерта, чтобы акцентировать внимание на том, что будет сказано сразу после этого.


  После концерта не было ни одного самоубийства школьников, а ведь цифры самоубийств в Рекое по этому поводу составляли уже тысячи. Правительство радостно рассчитывало ежегодные ожидаемые цифры потерь и принимали дорогущие программы для хотя бы просто снижения этих чисел, а тут ноль, зеро, ни одного суицида! Кто хотя бы просто сказал спасибо этим двум людям, спасшим жизни тысяч школьников Рекои? НИКТО! Это Рекоя! Господа! Вы не забыли? Хотя в правительстве не забыли всю заслугу приписать себе и наградили в министерствах культуры и образования толпу чиновников целыми списками. Нет! Я соврала. Один человек официально и прилюдно поблагодарил Ми-Юн. В конце своего концерта он пригласил Ми-Юн на сцену и единственный сказал вслух, что сделала эта девочка, и пожилой дядюшка - исполнитель песен в стиле трот перед Ми-Юн на глазах полного зала исполнил большой ритуальный поклон, который по традициям Рекои исполняется только перед лицами императорской фамилии...


  * * *


  А через день, когда стало ясно, что нет суицидов, с утра Ми-Юн проснулась с небесно синими глазами... Вообще, я вам тут излагаю общий смысл книжки и очень сокращённо. Саму книжку я написал само собой от первого имени, хоть я и не отказывал себе в своих развёрнутых авторских ремарках. И объём у неё получился далеко не такой сжатый, как в этом описании. Я во всех подробностях описал поездки Юн-Ми в аэропорт, как она училась ходить в больнице, как работала переводчиком, как писала сказку для блога сестры, как просто ежедневно обалдевала от чудесных рекойких обычаев. Про встречи с мажором, как ей приходилось купленную им одежду прятать от семьи и многое другое. Дальше я описал её работу в "Короне", поездку в Японию, совершенно выпустив из повествования Мульчу, но подробно описал, как их встретили рекойцы по прилёте. Как слёг президент Сан-Хён и на его место влез озабоченный наркоман и придурок Ю-Сок. Во всех очаровательных подробностях её службу в доблестных "Голубых драконах", которых я с искренним удовольствием переименовал в книжке в "Зелёных горгулий". А вот после подробно описанного мной эпизода в больнице на встрече с дядей я позволил себе отдельную большую вставку про дядю, где напомнил, что якобы простой мелкий коммерсант лихо договаривается в отеле, чтобы туда взяли работать его племянницу. Потом оказывается, что он при этом очень хороший друг судьи. А вот с тем, как он почти с ноги открывает двери в военную академию на отделение военной разведки, ребята и прокололись. И когда в больнице умирающий человек говорит, то он говорит только о самом для него важном и главном. И о чём говорит Юн-Ми её дядя? А говорит он о том, чтобы она никогда не верила корейской военной разведке! Где если подумать, Юн-Ми, мелкая коммерция, которой как известно занимался дядя, и военная разведка? А разговор этот мог возникнуть только в том случае, если это самый главный для него вопрос. И главный он потому, что он сам служил в этой военной разведке, и она его продала и продала, походя, подставила всю его семью и даже дальних родственников. Хоть лично я уверен не на одну сотню процентов, что во всех спецслужбах мерзавцев на порядок больше, чем в любых других местах, но вот так запросто продавать своего офицера? Не знаю, даже убить его было гораздо гуманнее того, что с ним сделали его коллеги. А ведь не пацан зелёный. Судя по некоторым вещам и просто прикидывая исходя из здравого смысла, звание у него не ниже капитана или майора, то есть человек служил верой и правдой своей стране не меньше десяти лет, и чем она ему отплатила? Объявила предателем, семья и родственники объявлены родственниками предателя. И закончил я словами: Дорогие рекойские мальчики и девочки! Когда вам будут вдувать в уши о том, как это важно и почётно в рядах и плотном строю защищать вашу Родину, не забывайте, как это Родина поступает с теми, кто ей верно и честно служит и особенно с тем, как она поступает с их родными и близкими...


  Вообще, этим куском про дядю Юн-Ми я закончил книгу "Всего два года". Мне ещё предстоит перевести её на корейский и на немецкий, но я честно сказать очень доволен тем, что получилось. Перевести будет гораздо быстрее и проще, заодно и текст поправлю. А идея сделать из мажора голубого появилась, когда я вспоминал некоторые моменты. Его демонстративный показательный мачизм. То с какой почти нежностью он смотрел на одежду в магазине, когда одевал меня. Есть всё-таки разница в просто хорошем вкусе и умении разбираться в модных брендах и той тонкой нотки нежности в отношении к одежде. Как объясняла одна матёрая дама-психолог, что именно на этом и прокалываются маскирующиеся особенные мальчики. Предисловие и пару глав уже перегнал на английский и скинул Монсу, он в восторге и согласен издать, хотя объём уже в два тома получился. Гюнтер правда настаивает на том, что нужно издавать её на немецком и английском. Может и правда так и сделать? И может, стоит добавить отдельное послесловие про Ремезова и Кима, про суд, про то, как к нам ворвались в гримёрку. Причём вначале послесловия так и написать, что прямой связи с написанным не существует, а просто реальная зарисовка из жизни автора. О том, что я и есть таинственный А. Саган - автор фантастических книг - уже всем известно, так, что вполне могу себе позволить писать от своего имени. И не расписывать подробно судебное заседание, его выложили уже в стольких местах и даже не поленились сделать переводы на многие языки, в том числе на русский. К тому моменту, как книга выйдет, история с Ремезовым уже будет завершена. И даже для самых тупых станет ясно, почему я решил сменить гражданство. Всё-таки этот момент меня немного удручает...


  А вообще, пусть теперь мажор и вся семейка отмыться попробует. К слову, я попросил Вили посмотреть по годам капитализацию "Sea Group", может я зря так уж на ребят напраслину возвёл? Но, нет. Действительно до пятнадцатого года больше десяти лет практически не было роста, даже был спад с потерей почти восьми процентов капитала во время предыдущего кризиса. А с пятнадцатого года в течение трёх лет устойчивый и очень динамичный рост и действительно ими практически полностью замкнуты на себя все военные заказы флота Кореи, хотя до этого правительство проводило политику обязательного распределения государственного заказа среди всех профильных компаний пропорционально их доле на рынке. Фактически ребята не просто удвоили капиталы, они ещё и сожрали почти всех своих конкурентов в стране. Фактически сейчас они являются монополистами, но вполне успешно отбились и выиграли два суда по искам антимонопольного министерства Кореи. И тут я вспомнил, что читал про жуткую коррупцию и фактически слияние правительства и крупного капитала в Корее. Ну, вот, видимо мы ещё один этап этого процесса и наблюдаем. Впрочем, в их нынешнем статусе им наверно и отмываться сильно не потребуется, а вот от своей голубизны Чжу-Вону отмыться точно не получится. Что бы он ни делал, но как с ложками, осадок останется. Должен же крендель когда-нибудь осознать, что долги иногда возвращать приходится.


  А самое главное, что вывернутое на обозрение грязное бельё делает совершенно бессмысленными попытки устроить какой-нибудь суд над якобы воскресшей Юн-Ми. Я настолько чётко и поступательно изложил последние месяцы и дни жизни Юн-Ми в Корее, что река Ханган становится абсолютно естественным и единственным выходом. И вообще, то, что я не помню совершенно того периода своей жизни, может как раз и говорит о том, что Богиня действительно вмешалась и не дала мне реально шагнуть в реку и в таком почти бессознательном состоянии переправила меня в свой храм, где мне должны были помочь её монашки. А мои фрагментарные невнятные воспоминания про такси и дорогу до храма могут быть и наведёнными. Да и помогли тихие монашки, если подумать, даже тем, что просто не лезли и позволили тупо отоспаться, прийти в себя, а потом не мешать мне уехать с Су-Чжи в её деревню. Вот всё-таки классные они - монашки и совершенно не любопытные, в отличие от остальных корейцев, и где только таких находят? Хотя и рыбакам в деревне тоже было на меня совершенно плевать. Но здесь немного другой момент, я для них чужой и точно известно, что не останусь, а уйду, так и чего тогда дёргаться? Голый прагматизм, если подумать. С другой стороны настучать на меня в полицию? Но потом тому, кто настучит ещё в этой деревне жить, а семья Су-Чжи и Ги-Сона - докера одна из самых больших, если вообще не самая большая в деревне, с ними связаться - это сразу уходить из деревни, так ведь слух всё равно догонит. Да и какая выгода с того, чтобы меня сдать? Награда за мою голову не обещана, и даже розыска официального не объявлено, вот всё и получилось. Хотя чудом, не иначе...


  Но пока мы тут копошились, подошёл срок моих гастролей в Италии. Фред здорово нервничает, Италия для певцов - это своего рода серьёзный экзамен на профпригодность. Италия вообще очень певучая страна, не зря же здесь получило такую популярность оперное искусство. При этом в Италии никому не приходят в голову такие как в Германии драконовские правила в отношении фонограмм. В моём понимании итальянцы такие же люди, как и везде и Фред совершенно зря так психует. Часть нашего реквизита и часть группы стаффа уже уехала своим ходом в Рим. Сейчас уточнили расписание моих концертов. Вначале, как и говорили Рим в каком-то супер-пупер местном здоровенном зале, как я понял, что-то вроде "Tokyo Dome" в Японии, ладно, приедем, посмотрим. Потом Генуя, затем Турин, Венеция - это всё по северу Италии. И потом бросок в Неаполь на юге и домой. Странно, что такой большой город как Милан из гастролей исключён, ну, да и Бог с ними. В Риме нас должны встретить организаторы от "UMG", вообще их там работает целая команда, гастроли обеспечивают и организовывают именно они. Вообще, в Рим должен прилететь Марио Карбини, наш главный куратор от лейбла. И во время этих гастролей должно пройти чёткое окончательное разграничение ролей и зон ответственности нашего Центра и группы "UMG". Сейчас фактически и мы, и они выставили полностью взаимодублирующий состав. При последующей работе такого дублирования уже быть не должно, и именно здесь Фред и Марио будут решать и всё согласовывать. Впрочем, меня это коснётся весьма опосредованно. Я уже высказал Фреду своё мнение, что в ближней зоне я хочу видеть только своих, что в части непосредственного обеспечения самого концерта тоже лучше всё делать самим, а вот остальное меня совершенно не волнует. Мне важно, чтобы было куда нам с Алёной лечь поспать и чтобы выгулять Хрюшу и было удобно Мульче. Но я отлично понимаю, что вопросов там куда как больше, а я всё равно в этой кухне ничего не понимаю. И ведь надо учитывать и чисто местные заморочки, о которых мы - здесь люди совершенно чужие не имеем никакого представления. Да нам и не нужно их знать, нам нужно, чтобы мы приехали, отработали спокойно и уехали. А кто кому и как за это отдаст энежки - это совершенно не наши проблемы и вопросы. Пусть даже в Неаполе за безопасность проведения моего концерта поручился не глава местной полиции, а какой-нибудь местный дон Карлеоне. Для меня это что-то изменит, если концерт я отработаю нормально, а за него потом будут выплачены все положенные по договору деньги? И вообще, каждый должен делать своё дело. Тем более, что после Италии нам обещано две недели, которые мы сможем провести в поместье, а Фред ещё и намекает, что если у меня уже будет всё готово по моим концертам, то он ещё три дня накинет. Вот же добрая душа. Благодетель! Прости, Господи! Впрочем, он и сам связан тем же графиком.


  Этот год високосный, поэтому вылетаем двадцать девятого февраля. Зато я посмотрел на обещанный пятьсот второй Конкорд. По мне, Боинг и Боинг с двумя моторами на пилонах и пузатым корпусом. Загрузились в ещё совершенно неуютном, едва начавшем пахнуть весной прохладном и ветреном Дюсселе, а приземлились на залитом солнцем уже совершенно летнем Риме...

Глава 55


   Песню "До свиданья, Италия" я помню, а вот по случаю, типа "Здравствуй, вечный город" ничего в голову не приходит. Я уже приготовился встречаться с кудрявыми черноволосыми детишками мамы-Ромы, но мне опять поломали клише, нас встретила итальянская представительница "UMG" Анжела, причём белёсая, совершенно бесцветная с прозрачными голубыми водянистыми глазами блондинка. Так и лезет в голову про чудь белоглазую. Ни граммульки макияжа, но по тому, как она держится, видимо такой необыкновенный типаж здесь в жутком фаворе. Я бы наверно посоветовал ей хотя бы ресницы белёсые покрасить, да и тонкие бледные губы чуть увеличил и придал им цвета. Но как раз меня об этом совершенно никто не спрашивал. Впрочем, фигура у неё достаточно знойная, весьма пышная, где нужно, и при этом имеется талия, а сало нигде не висит поросячьими складками. Я её почему-то сразу для себя назвал Анжелой Дэвис. Вот бейте меня по голове стоптанным тапочком и ещё как-то истязайте беспощадно, но всё равно не смогу признаться, что знаю, кто это такая. Вообще это имя из лексикона моего папы, который иногда говорил "Свободу Анжеле Дэвис" и делал кулак Рот-Фронтом, после чего они с мамой начинали улыбаться. То есть, это шутка откуда-то из их юности, причём из тех времён, когда меня ещё даже в планах не имелось. У меня последняя практика разговора на итальянском была с Марко Бендетто - поваром из "Golden Palase". Вообще я говорил с итальянцами во время поездки на Чеджудо, и общался однажды с подсунутой мне на подработке итальянской семьёй, но все они говорили немного иначе и гораздо медленнее Анжелы, которая узнав, что я говорю на итальянском жутко обрадовалась, и выстреливала итальянские фразы, как взбесившийся миниган. В принципе, мне не составило труда подстроиться под её манеру речи, и я не испытывал особенных неудобств. Вообще, это обязанность переводчика максимально быстро подстроиться под манеру речи собеседника, но видимо я ещё и скопировал её безумную скорость, хотя той же Але я переводил в совершенно нормальном темпе. Мне ещё было очень интересно, откуда у неё такой необычный диалект, оказалось, что она коренная неаполитанка и говорит со мной на признанном правильным и литературным флорентийском диалекте, но при этом она хорошо знает неаполитанский язык, который многие считают диалектом итальянского. Я попросил её поговорить со мной на неаполитанском. Ну, понять я её могу, особенно если она будет говорить не слишком быстро. Но стрекочущих как швейные машинки неаполитанцев понять мне первое время будет очень не просто, действительно различия достаточно большие. Похоже, что Марко был откуда-то из Умбрии или Тосканы, если ему так нравился мой итальянский, да и его итальянский для меня звучал знакомо и совершенно понятно. Так, что тот домик под Ливорно, который я забраковал, если бы мы его купили, то вокруг говорили бы на самом, что ни на есть литературном флорентийском итальянском языке...


  Анжела привезла нас в очень уютную гостиницу, у которой оказался свой маленький парк. Оказалось, что это перестроенный в гостиницу какой-то известный старинный палаццо. Мне же было гораздо интереснее, что нас всех поселили вместе, а в парке я мог без проблем в любое время выгулять нашу Хрюшу. За счёт того, что мы всей командой поселились в одном месте, мы с Алей словно растворялись в компании молодых ребят и девчат, и в этом была своя прелесть и удобство. Мы даже один день всей компанией весело побродили по римским магазинам. Всё-таки почти все так или иначе оказались одеты не совсем по погоде. В Риме оказалось очень солнечно и тепло, пока ещё не по-летнему жарко, но это не могло сравниться с самым началом немецкой весны. Хрюша пыхтела вместе с нами вывалив свой не маленький язык, с которого регулярно повсюду падали капли слюны, а она сама пила почти постоянно. Видимо мы с Алёнкой немного устали от этой ставшей такой сложной зимы, поэтому обе с удовольствием купили и влезли в коротенькие лёгкие платьица, правда, из-за Ласи мне купили платье с короткими рукавами, которые её прикрыли, а сама художница приобрела себе платье на тоненьких бретелях.


  Да, я ещё не говорил, что в процессе моя дракошка на правом плече приобрела своё собственное имя, я назвал её Ласи, как появилось это имя не знаю, оно, словно само попросилось на свет. Так, что у меня на плече теперь живёт вполне самостоятельная зверинда даже со своим собственным именем. Алёнка совсем недавно наконец закончила с наведением окончательного марафета на свою работу. Эти сеансы были наверно самые долгие и муторные, пока она долго разглядывала картинку, делая на нарисованном на листке контуре рисунка какие-то свои пометки. Потом по несколько раз меняла контейнеры с краской, прогоняла краску до игл, меняла иглы, и всё это не быстро, ведь контейнер с новой краской нужно не просто переставить, нужно прогнать краску, протереть везде, где краской набрызгало, и только потом сделать буквально несколько движений, пожужжать в разных местах, требующих коррекции именно этим оттенком, и процедура снова повторяется. Я вообще-то раньше думал, что более тёмные места на наколке появляются за счёт того, что там просто плотнее кололи, а в более светлых - реже. Ну, как на газетных изображениях выполненных одной краской просто меняется плотность точек и получается вполне симпатичное изображение. Но в современном тату всё оказалось иначе. Плотность, само собой тоже играет свою важную роль, но ещё краску банально разводят, и за счёт этого получается не чёрный, а разные тона серого. Вот под эти оттенки, то есть разные разведения нужны свои контейнеры. Все они помечены разными обозначениями, в которых я точно не разберусь, и Аля над ними трясётся, как над кладкой яиц. Как она сама мне объясняла, разведённые цветные составы ещё можно различить на глаз. А вот все разведения чёрного внешне выглядят просто чёрной тушью и один от другого отличить не реально. И если вы думаете, что я очень страдал от скуки во время этих по паре часов сеансов, то вы ошибаетесь. Мало того, что я просто безумно обожаю свою рыжульку, знаете, какая она красивая, когда работает? Взгляд какой-то особенный, вся сосредоточенная, собранная, движения отточенные, лаконичные и словно обращённая куда-то внутрь себя. Как она мне говорила, что во время работы она не имеет права видеть меня, это бы её очень сильно отвлекало. Она видит только рисунок, с которым нужно работать, а то, что он нанесён не на бумагу, а на кожу живого человека, ну, а что делать, рисуем на чём получится... А я - нахал такой, совершенно бесплатно любуюсь её чуть потемневшими зеленющими глазищами и просто млею от наслаждения...


  Я несколько раз очень серьёзно и долго думал, а могло бы мне так повезти - встретить Алю или её реинкарнацию в моей прошлой жизни в другом мире? И самое неприятное, что Серёга в той жизни бы просто прошёл мимо Али. Не по глупости или чёрствости, а потому, что у меня там была совершенно другая модель общения с девушками. Я в том мире никогда не был охотником, в отношении другого пола я исходно принимал схему, в которой я, если и не жертва, но уж точно не активная сторона. И этому у меня были довольно серьёзные причины, так вёл себя мой папа, так было со очень многими уважаемыми мной мужчинами вокруг, которые постулат о том, что в играх полов выбор всегда за самкой, возвели в абсолют и совершенно не переживали по этому поводу. Родители совершенно откровенно говорили о том, что папу выбрала и женила на себе мама, что если бы она не проявила достаточной активности, он никогда бы не сделал сам первый шаг. Хотя потом у них был красивый период ухаживания с цветами и свиданиями, и даже предложение, как и положено, он ей сделал сам. После прозрачного намёка мамы, надо полагать. Так, что в моём понимании, в той жизни моё дело было просто до определённого момента бегать от особенно безумных в своей активности девиц, вроде Ленки Гречиной. А когда встретится ОНА, та самая, я перестану бегать и отдамся ей со всем жаром и пылом. Теперь, с высоты моего нынешнего опыта, и не просто опыта, а можно сказать секретнейшей разведывательной информации, полученной из самой серединки противоположных окопов, я на того себя смотрел совсем иначе. Какой же я был наивный и глупый. Какая ОНА? Серёжа! Задолго до того, как меня бы случайно вынесло на повороте на ту самую и единственную, которую бы я, скорее всего, просто не заметил, нашлась бы чуть более хитрая, не слишком обременённая принципами и более целеустремлённая, которая бы не стала тупо атаковать в лоб, в надежде проскочить дуриком, а чуть подыграла бы моим комплексам. И я сам со скоростью достойной европейских шустрых поездов, понёсся бы вместе с ней в ЗАГС, и выбирать ей в свадебном салоне самое-самое платье, ведь, ну, ты же понимаешь, милый, замуж выходят только один раз и это на всю жизнь. И ведь наверно даже счастлив был бы, как и подавляющее большинство мужиков, которым встретилась не клиническая идиотка. Ведь я тогда даже представить себе не мог, насколько в девушках крепко забит этот безумный матримониальный императив. Каким шоком для меня стало, когда я узнал мечты вполне успешных и состоявшихся девчонок из "Короны", нет, ну, правда ведь, богатые, молодые, красивые, знаменитые... А Ли Хе-Рин? Только-только взлетела на вершину мировой известности, красивая, молодая, впереди несколько лет, это при самом плохом раскладе, мировой славы, денег, наконец. То ради чего она больше десяти лет терзала свою несчастную скрипку, сквозь слёзы от боли в стёртых об струны пальцах отрабатывала своё мастерство, ту самую внешнюю лёгкость игры настоящего виртуоза. Это не труд, это просто адская пахота изо дня в день, отказывая себе во многом, наступая на горло своей лени, возможности сходить куда-то повеселиться с подружками, да просто поваляться на диване лишних полчаса. Это мир, разделенный на две неравные части, где в большой половине её величество скрипка и музыка, а в оставшемся малюсеньком кусочке всё остальное. Я - наивный дурачок, тогда подумал, что мы с ней находимся на одной волне, что у нас будет не просто совместное творчество, что само по себе классно, что между нами будет одна волна, понимание, ведь у нас с ней одинаковые цели, понимание жизни, значение в ней музыки. Но она даже взлететь толком не успела, как первому же поманившему её пальчиком владельцу пары стоматологических клиник отдалась со всем жаром и выбросила на фиг свою скрипку, и больше половины своей прошлой жизни, чтобы готовить любимому мужу кимчхи и чемпени, а в самом ближайшем будущем окунуться в пелёнки и распашонки. Это я получился такой мутант, вернее девочка из меня получилась совершенно неправильная, которую от игривого мужского поцелуя даже в щёчку корёжит сильнее, чем беса политого святой водой. Но даже закрытая со всех сторон моим бдительным разумом, моя внутренняя девочка умудрилась найти брешь и теперь у меня есть сыночек, мой замечательный Мико, от одной мысли о котором у меня внутри всё теплеет и из меня можно лепить, как из подтаявшего воска...


  Но я начал с того, что в той жизни я бы просто не смог встретить мою Алёну. Нет, встретить мог и даже не раз пересечься с ней по жизни, вот только, я сам едва ли смог бы разглядеть её безумно тонкую и нежную красоту, эти удивительные прекрасные распахнутые, какие-то одновременно мудрые и по-детски доверчивые глазищи. Всякое отсутствие позы, рисовки и апломба, то самое настоящее и живое, что за время совместного обучения сумели в ней разглядеть влюблённые в неё мальчишки*, но что я бы на бегу, среди московской толкучки не увидел бы никогда. Для того, чтобы увидеть такую настоящую красоту, наверно нужно быть японцем свято поклоняющимся основополагающим принципам философии Ваби-Саби, ту самую приглушённую красоту, как это называют японцы, на самом деле настоящую, природную, живую, истинную, если хотите, красоту. И дело не в наличии или отсутствии косметики на лице, не в вызывающей или наоборот одежде. Вроде бы Генри Форду приписывается фраза, что в дорогом или дешёвом костюме он всё равно останется Генри Фордом. Речь о сути, а не об оболочке, а я тогда едва ли был бы способен заглянуть так далеко и глубоко...


  Но практически приговор и крест на наших возможных отношения ставит то, что я понял совсем недавно. Моя любимая и дорогая Няша очень долго и осторожно открывалась мне настоящая. Сказать честно, я и влюбился то в неё совершенно случайно, если вы помните, это был просто какой-то безумный обвал случайностей, который совершенно нелепо и непредсказуемо свёл тогда её и меня в моей ванной, когда она из-за расстройства и стресса приоткрылась, а у меня просто сорвало голову, когда из белой пены и рассыпанным по ней волосам, на меня глянули такие прекрасные и доверчивые глазищи. Не сойдись звёзды так странно, войди я в ванную на десяток секунд позднее, поверни она чуть иначе голову... Да что угодно из списка сотен случайных мелочей. Но наверно силам, которые присматривают с небес за нами просто очень любопытно смотреть, как мы будем выкручиваться, после того, как они столкнут нас. И я влюбился, наверно впервые за обе мои жизни, втрескался по уши, влопался, и просто одурел от счастья и радости. Кто бы сказал мне когда-нибудь, что мне - единственному любимому ребёнку, априори махровейшему эгоисту и центру вселенной, пупку на теле галактики, гораздо важнее будет, что где-то есть и дышит под этими небесами одна чудесная и родная девочка. Что при одной мысли о ней на моё лицо будет наползать самая счастливая и дурацкая улыбка. Правда, она мне говорила, что влюбилась в меня чуть раньше и просто не знала, как ко мне подойти. Не знаю, может и сумела бы и без этого мига в ванной добиться меня по-другому, мне не дано этого узнать, у нас всё получилось, как получилось. Момента, как она возилась со мной после аварии, я даже касаться не хочу, это вообще за пределами всего разумного и объяснимого. Моя нежная, хрупкая, такая слабая и ранимая Алёнка стояла тогда в этом окопе в бою за мою жизнь как наверно панфиловцы под Москвой, не для чего-то или по приказу, они просто не могли иначе, когда отступить нельзя, для этого наверно никогда не придумают слов. Не потому, что глупые, а потому, что таких слов быть не должно, об этом нельзя говорить вслух, это нельзя трепать всуе, это самое важное и святое, которое проявляет себя только достойным и только когда этого требует жизнь, требует в моменты, когда оказываешься на грани жизни и смерти, а иногда даже того, что страшнее смерти. Вот и я не стану идти наперекор и лезть, куда не нужно, своими немытыми лапками. Но моя Алёнка далеко не сразу открылась мне навстречу. Она очень медленно снимала со своей души защитные одёжки, постепенно, одну за другой, пока, наконец, не доверилась мне полностью, пустив к самому нежному и уязвимому, той самой сокровенной нежной сердцевинке своей души. Моя милая Дракошка и Львиха по гороскопу и зодиаку, мой самый родной человечек, моя ненаглядная Мняка. Драконы в гороскопе вообще очень большие, шумные и яркие. Ну, правда ведь, единственное сказочное животное в этом двенадцатилетнем цикле, к тому же волшебное, могучее и неуязвимое. Ведь огнём пыхать может и летает даже. К слову, в гороскопе больше никто не летает, ну, не петуха же иметь в виду, когда его летный потолок - это взлететь на плетень, чтобы чуть дальше кукарекалось. И вообще у многих народов в гороскопе упоминают не петуха, а цыплёнка, дескать люди этого года похожи именно на него, а не его выросший вариант. А цыплёнок летать уж точно не обучен. Но при всёй властности, силе и мощи дракона, он очень уязвим вблизи. И видимо моя ранимая малышка успела по жизни получить довольно пинков и ударов в самое нежное и уязвимое, что нарастила столько одёжек и защит. И она, хоть и оказалась рядом со мной распахнутая и такая удивительно нежная и искренняя, на самом деле ещё очень долго присматривалась и не спешила открываться до конца. И хоть, по сути, наверно, я как был довольно толстокожим мужиком, таким и остался, мозги то мне достались почти без изменений, но моя внутренняя девочка повлияла на меня, или я стал тоньше и нежнее, очень хотелось бы сказать мудрее, но с этим у меня пока очень большие проблемы, на мудрого я пока совершенно не тяну, теперь я в состоянии заметить эти маленькие едва заметные и такие важные в жизни и отношения между людьми оттенки, которые раньше для меня просто не существовали, как для дальтоника некоторые цвета. И в общении эти оттенки чрезвычайно важны, особенно в таком близком и доверительном, когда наши души так близко, что даже небольшое случайное движение одного может причинить невольную боль другому, просто из-за того, что он очень близко, совсем рядом, вплотную. И только очень тонкое чувствование друг друга на этом слое позволяет даже при движениях не делать больно близкому. И вообще, мне кажется, что на такое чувствование этих мелких оттенков способны только девушки или женщины, может это природа специально в них заложила, чтобы лучше чувствовать своих маленьких детёнышей, и чтобы легче было выживать в дружном коллективе единомышленниц, а мужчинам это возможно и не нужно для жизни. Только вот фокус в том, что Але в общении и жизни очень, я бы сказал, жизненно важно, общение именно на этом уровне, доверительное взаимодействие, которое не травмирует её нежную душу, её творческую сердцевинку...


  Творчество - это вообще, такая штука... Наверно год назад я осознал, что это раньше я просто старательно тягал мелодии и слова из своего мира, и от меня фактически требовалось только вспомнить ноты и слова, записать их и выдать на-гора. И к слову, ведь реально выстрелили мои выложенные уже Бог знает когда песни, только когда я их перезаписал в совершенно новой редакции, когда я их не просто перепел с того, что пела Карра или Далида, а местами полностью переделал музыку, изменил звучание слов и смысловых акцентов. И скажите после этого, что это не творчество. Конечно, у меня есть целый загашник хороших мелодий и текстов. Вот только я совершенно не уверен, что этого достаточно было бы мне, чтобы иметь тот успех в Германии, который случился. Наши миры при всей их похожести всё-равно отличаются и отличаются в совершенно неожиданных местах и какими-то непонятными мне нюансами. К примеру, та же песня "Bye bye bye", с которой выстрелила тогда моя корейская группа, в моём мире была просто крепким середнячком, даже не помню, попала ли она хоть раз в Billboard-100, а тут вдруг взяла и выстрелила, девятое место, это вам не кот начихал. А песни, с которыми мы с Бо-Рам и Ай-Ю собрали на троих весь пьедестал французского топа? Ну, да, не плохие были песни, но ведь хитовым уровнем в них и не пахло. А что творит в Латинской Америке уже несколько месяцев "A far l"amore comincia tu"? Хорошая заводная песня, но ведь не настолько, чтобы больше трёх месяцев как приколоченная стоять на первой позиции Billboard Latina-100. Из Парижа, как сказал Фред перед вылетом в Рим, сказали, что, скорее всего, мне придётся лететь за океан сразу после концерта в Неаполе на награждение в Рио-де-Жанейро. И я тут же напомнил Фреду, что мне пришло приглашение на торжественную церемонию вручения премии "Хьюго" в Нью-Йорке. Вообще, издатели люди солидные и никуда не спешат. Мне приглашение за прошедший год за "Долину смерти" прислали почти в середине февраля, а Гюнтер получил ещё на неделю позже, а сама официальная торжественная церемония состоится только в первой декаде сентября. Нет! Ну, надо же золотую ракету хоть одну из двух получить. А то некрасиво даже как-то. Вот только Монсу ещё пришло уведомление, что за цикл об Амбере издаваемому им автору присуждена премия "Небьюла"** за прошлый год, а вот её вручают в мае опять таки в Нью-Йорке. Ага! А в мае нам был обещан отдых. Вот и как это назвать? Фред, зараза такая, когда узнал, долго хихикал, но близко не подходил...


  Блин, сбился с темы, я же про творчество... Вот книжки у меня практически полностью ворованные, если не считать некоторых переводов. Между прочим, одно время всерьёз широко дебатировался вопрос о том, является переводчик автором нового произведения на другом языке или чисто техническим работником. Это было на фоне исков поданных потомками европейских авторов к потомкам Пушкина, который якобы не просто использовал сюжеты, а просто перевёл произведения европейских авторов на русский, это про цикл "Маленькие трагедии". И в связи с этим два вопроса. Указать, что это перевод, и второй, куда более интересный: "Где деньги?". Там вроде бы было много шума и криков. Но прикол оказался ещё и в том, что некоторые сюжеты вообще неизвестно у кого считать взятыми Пушкиным, потому, что в Европе сюжеты друг у друга тягали с не меньшим азартом и некоторые даже не утруждались переводами на другой язык. Вот мой перевод "Князя Света" на японский вполне можно считать новым произведением, столько там всего переделать пришлось из-за местных японских сложностей. А остальное - переводы и переводы. А эти премии и гонорары я искренне считаю благодарностью мне, что я отдал этому миру хорошие книги и фильмы. С фильмами вопрос вообще очень сложный. Ну, есть сценарий и даже если я Виталию все уши прожужжу подробными раскадровками, всё равно фильм получается другим. Мне почему-то кажется, что наш старый фильм "А зори здесь тихие..." не собрал бы здесь такую коллекцию наград, как не собрал и в нашем мире. Так и где грань между переводом и творчеством? А что сказать про мультфильмы, которые сделали ребята с Алёнкой? Это если бы я их сам рисовал, ещё можно было бы о чём-то говорить. Какого шикарного Чиля ребята сделали, а какие интересные волки у них получились? Про Багиру я вообще просто промолчу, Аля из неё такой шедевр сделала, а не тот рубленный силуэт, что был в нашем мультике. А сказку "Али-Баба и сорок разбойников" в мультфильм вообще никто не переделывал. Юрский - замечательный артист и Касыма изумительно сыграл, но тот шикарный толстяк с реденькой бородкой и выпученными глазами, которого нарисовала Аля - вышел куда как более колоритным персонажем. Так, что, потуги моей совести, которая иногда пытаться по-интеллигентски рефлексировать из-под лавки, я придавливаю без напряжения.


  Так вот, творчество. Мне не слишком интересно, что вы думаете про мои моральные принципы, но для меня эти занятия музыкой однозначно являются творчеством. Ну, да, я когда-то слышал, далеко не в самом лучшем качестве и часто мимоходом мелодию и слова, потом мне нужно сосредоточиться и вытащить этот пласт из памяти, воспроизвести, подобрать музыку, записать нотную запись, записать или воспроизвести слова, часто с пропусками, которые приходится заполнять по смыслу и размеру. А вы лично много песен помните? Сколько раз, в мою музыкантскую бытность, нас просили сыграть какую-то песню, которую называли при этом дорогой и любимой, ну, вспоминали мы мелодию давали человеку реализоваться, он начинал петь, иногда даже очень неплохо, и в ноты попадал, вот только из четырёх-пяти куплетов человек в самом лучшем случае помнил пару, которые и повторял вместе с припевом. Очень редкие единицы знали текст полностью. А мне, увы, нельзя, как Арамису "... чего-то там, тра-ля-ля-ля... Перед грозой так пахнут розы...", мне нужно всё и полностью. И в такие моменты я полностью закрываюсь от внешнего мира, чтобы сосредоточиться, и даже мельчайшее вмешательство может сбить настрой, и его потом придётся судорожно ловить, может быть не один день. Аля так точно чувствует такие моменты, что не только сама не мешает, но и создаёт вокруг меня зону тишины и спокойствия. И при этом, если у меня что-то не ладится и у меня портится настроение, и я начинаю закипать, всё как волшебной палочкой смывает её нежное объятие. Когда она бесшумно подходит сзади, обнимает меня, почему-то всегда за голову, так, что её руки словно охватывают мой лоб, а затылок оказывается ровненько между её восхитительных грудок, потом наклоняется к ушку и шепчет, что любит меня. И нам вообще-то пора кушать, я обещал ей принять с ней ванну, гулять с Хрюшей, заняться танцами или идти в гости к Ниночке, потому, что Ленуська нас с утра ждёт, и наверно маму уже извела совершенно... Вы понимаете, что слова могут быть любые, главное, что они максимально точно и вовремя сказаны. Я уже совсем в другом настроении откидываюсь назад, обнимаю сзади себя её ножки, откидываю назад голову, и наши губки находят друг друга. И какая ерунда на фоне этой радости то, что чего-то там не получалось. Ерунда, завтра ещё раз попробую, а у меня есть такая прекрасная Няша, и у неё такие ласковые нежные руки и губы. И хоть у меня не получается, как у неё так точно чувствовать её настроение, но я стараюсь всегда замечать если она задумалась о чём-то, рисует или хочет пойти куда-нибудь посидеть с этюдником. Всеми силами стараюсь ей не мешать, хотя, как назло именно в эти минуты мне так хочется к ней поприставать, но беру себя в руки, твержу "Низззя!" и стараюсь не мешать любимой. Правда у нас есть такие кадры как Мульча и Хрюша, с которыми часто становятся сложными некоторые моменты, вроде уединения или тишины для творчества. Впрочем, Хрюшин храп в студии, когда я вожусь с музыкой, мне уже давно совершенно не мешает, я его просто не слышу. Я даже одну песню однажды записал вместе с её храпом. Стал прослушивать, как записалось. А там на заднем плане такие рулады заливистого храпа, что я даже не сразу понял, что это за жуткие звуки. А вот Алёнке уединиться они часто совершенно не желают давать. Хотя, вот в поместье чинно ходили с ней на берег и сидели рядом тихонечко... Вот это наше с ней трепетное отношение в нашему творчеству тоже имеет огромное значение, по крайней мере в нашей паре. А может мне это только кажется и важнее то, что мы любим и любимы. А что на самом деле скрывается за этим словом? Не знаю. Но хорошо знаю, что у меня иногда как впервые месяцы при виде моей девочки перехватывает дыхание, и я не могу налюбоваться на неё...


  И вот я спрашиваю себя, а смог бы тот Сергей так себя с ней вести? Открылась бы она ему, как мне? Подпустила бы так же близко и раскрылась всей своей удивительной чуткой и нежной душой? Понял бы я тот, что за восхитительное чудо встретилось на его пути, и что её нужно хватать в охапку и беречь пуще зеницы ока? Хранить, беречь, оберегать от большинства проявлений окружающего мира, быть ей верной подругой и старшей сестрой одновременно? Иногда просто прийти, обнять её и посидеть с ней молча, а иногда прийти, вытряхнуть её из постели или защекотать прямо под одеялом. И каждый день с удовольствием расчёсывать её непокорные кудряшки. Или делать маску для лица, для волос, на всё тело или только на ножки, массировать её стопочки и такие милые маленькие пальчики. Нет, я вполне допускаю, что я бы взялся намазать её всю масляным составом с успокаивающим действием после салона, где с волосами по всему телу поступили как с фашистами с особым цинизмом и без исключений. Вот только боюсь, что это намазывание прервалось бы в середине и переместилось в горизонтальную плоскость в постели. Вот только я теперь по себе знаю, что в этот момент совершенно не до этого и гораздо приятнее, когда о тебе просто позаботилась твоя любимая сестрёнка. Как-то попалась фраза, что иногда простой стакан воды гораздо дороже сотни красивых мадригалов. И что меня в этих моих размышлениях расстраивает больше всего, что понимаю, что мои мама и бабушка, папа и остальные родственники от Али были бы в полном восторге. Который, тот Серёга, скорее всего бы из принципа не разделил и скорее всего, обидел бы и оттолкнул от себя мою девочку, в погоне за какой-нибудь разбитной профурсеткой...


  А вообще, иногда думаю, что только за одну эту встречу с Алёнкой я благодарен Богине. Что я узнал в этой встрече столько неведомых мне раньше оттенков радости, нежности и любви, что едва ли даже десятую часть встретил бы, проживи я всю свою прошлую жизнь. Впрочем, я бы ведь и не догадывался даже, как меня обокрали. Помните, как сказал Гёте о рабстве: Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков... Но ведь это можно легко развернуть в направлении знаний и доступного опыта. Не узнал бы я того, что теперь открылось мне и могу оценить возможную потерю, так и прожил бы без переживаний. Оглядываясь назад, я всё чаще сравниваю себя в той жизни с претой. Это такие милые существа из древнеиндийской мифологии, населяющие один из миров сансары. К слову, мир изобильный и богатый. Но души попавшие туда в наказание в телах претов не могут никак насытиться, и обречены страдать от голода и жажды, потому, как никак не могут наполнить свой раздутый вечно голодный живот, из-за того, что горло у них с игольное ушко и они почти ничего не могут проглотить. Буддисты считают, что при соприкосновении миров преты иногда невидимыми духами проникают в наш мир и тащат всё, что только могут схватить, но ни утащить нормально, ни проглотить они ничего не могут. Это Боги так наказывают жадин и завистников. А про пропавшие с видного места вещи, которые потом приходится долго искать говорят, что это преты шкодничают... И как это не грустно сознавать, но я часто вёл себя не намного умнее этих претов, когда тянулся и хватал, что попало и часто просто не мог проглотить или не решался просто, но тащил и всё казалось мало или как той мачехе из старого фильма про Золушку, которой было королевство маловато. А главное, я ведь в том мире прожил больше, чем здесь было лет Юн-Ми, но почему-то только оказавшись здесь, я стал жить, а там всё время куда-то бежал, и казалось, что всё вокруг - это какая-то подготовка, вот добегу и, наконец, начну жить. И ведь даже не понимал, что вокруг меня были куда более возрастные люди, но они тоже бегут и ещё не начинали жить...


  И ещё один момент, которого я ни разу не касался в моём рассказе. Мы обе с Алей девушки, я имею в виду аспект нашей девственности. Кто-то опытный и развратный наверно сильно удивится, мы с ней вместе живём, спим в одной постели и ни разу себе ничего в этом направлении не позволили? Ну, вот так получилось. Честно сказать, и не особенно хочется. И знаете... Может то, что я ни разу не покусился на Алю в этом направлении только добавило ей в отношениях со мной тепла и доверия. Вы думаете, такой правильной девушке как она было легко перешагнуть грань отрицательного отношения к факту отношений двух девушек? Но я как попугай твердил, что я её люблю, но она мне не любовница, а подруга и сестрёнка. Быть подругой и сестрёнкой - это ведь не криминал, девушки бывают близкими и верными подругами, причём даже роднее, чем самые родные сёстры. А то, что нам нравится дарить друг другу нежность и ласки в том числе в кроватке? А кто из девчонок не целуется и не обнимается с подружками? И где вообще грань между лаской и заботой? И что делать, если от её возни с моими волосами я просто улетаю на небеса? А у неё то же самое, когда я глажу и целую её шейку, особенно сзади, где ямочка между мышцами, и дальше нежными поцелуями пройти по её позвоночнику вниз до лопаточек. И кто запретит, когда она лежит на спине тихонечко нежно рисовать по её телу узоры пальчиками, а можно носиком, а можно язычком и поцелуями, а можно грудкой или даже обеими с набухшими напряжёнными сосками... Да я вам ещё даже не начал рассказывать как много всего можно... А вы сразу про то, что надо лезть в трусики. А зачем? Нам и без этого совсем не скучно. Нет, я отлично знаю, как и Аля, что ТАМ можно ласкать, и мужчина для этого совсем не обязателен, что для этого есть шаловливые пальчики, язычок, разные игрушки из секс-шопа, да, что угодно. Просто это для нас с ней пока необъявленное табу, и мы его соблюдаем. Нет, погладить снаружи, когда всю трясёт и ТАМ всё мокро и даже вытекает, очень даже можно, но чаще лежащая внизу и чуть поглаживающая ладошка и пальчики у нас обеих работает как могучий успокаивающий фактор, как неовеществлённое напоминание, что стоит остановиться, и мы обе затихаем. Обнимаемся, ещё недолго шепчемся и засыпаем счастливые и жутко довольные. За всю мою прошлую жизнь мне не было в десятой части так хорошо с женщинами, как с моей Няшей. Вот поэтому я ничего менять не хочу и не буду...


  Вот окажись на моём месте опытная, взрослая, матёрая умелая лесби... Почему на моём, а не Али? Да просто потому, что я даже представить не могу, что в меня что-то засунут, и совершенно без разницы, будет это пальчик, язык или ещё что-то. И какие бы радости и наслаждения мне при этом не обещали, фиг вам! Жилище такое индейское! Мужик - я! Серёга Юркин. Может это последнее, что мне как мужику в этом теле осталось. Но на этом рубеже я костьми лягу. Голубым поначалу наверно тоже эту сладкую вату в уши заталкивали, и ведь убалтывают как-то, если их столько ходит. Нет, уж, без меня, пожалуйста. Но я начал про то, что я бы был опытным и умелым. Я ведь в той жизни жутко гордился, что уже давно не мальчик. Ну, да. Не мальчик. Не стану я рассказывать, как пьяная страшная бабенция лишила меня невинности. Нет, она меня даже не принуждала и не насиловала, сам ведь лез, придурок малолетний, интересно же. А тут вот оно, тело живое, настоящее, женское даже. А что не слишком красивое и пьяное, так даже лучше, меньше противодействия будет. Сколько раз уже меня до этого притормаживали и обламывали сверстницы на клятом рубеже резинки трусиков. Мол, до этого, что угодно, а туда только после свадьбы. Да они совсем дуры контуженные?! Какая на фиг свадьба ради того, чтобы разик попробовать, узнать, что это, правда, есть и радостно бежать дальше. И ради этого свадьба? Это же как всё должно быть плохо, чтобы на такую сделку согласиться... Так, что сбылась мечта идиота. И вот оно ЩАСТЕ. Я уже даже вспомнить не смогу, что там на самом деле было, сам-то я тоже для храбрости выпил. Был толстый мягкий потный живот, что-то жутко волосатое, обнаружив которое, я чуть не удрал, но опытная тётка вопросом "Ты куда это намылился?" мой порыв обломала на корню. Потом были ещё какие-то телодвижения в результате которых мой малыш оказался где-то в мокром и горячем и почти сразу дрыгнувшись разгрузился, а моя временная любовь, наверно устала от борьбы со мной именно в эту секунду громко захрапела. Таких мерзких ощущений, что я испытал в те минуты я не испытывал ни разу в жизни. Наполовину придавленный этой кучей потного и горячего жира и мяса я отползал в направлении свободы решительно и тихо, как наверно не каждая возвращающаяся с задания разведгруппа смогла бы. И я ушёл, целый и почти без потерь. Где-то там в процессе потерялись мои часы, но вернуться за ними меня бы наверно не смог заставить никто, я искренне посчитал это очень малой потерей, и ретировался домой, где долго отмывался и ещё долго казалось, что от меня пахнет мерзким потом и перегаром. Так, что поверьте, у меня есть причины не любить пьяных женщин и не только из-за той обломщицы, с которой целую ночь на даче плясали вокруг ведра. И едва ли этот первый случай можно считать вкладом в мой половой опыт. И не будем принимать на веру то, какого матёрого и прожжённого мачо я изображал во всех компаниях. Видимо не так уж плохо изображал, многие верили. Но это само по себе опыта не приносит. Раза четыре были перепихунчики стоя в какой-то судорожной горячке. В первый раз я вообще просто испытал потрясение, что это в принципе возможно стоя и не раздеваясь. Один раз из этих четырёх вообще ничего не получилось. Не смотря на бешенное желание и азарт с обеих сторон, но вот, не вышло, надо полагать того самого нужного опыта и умения не было ни у одного из нас. Ещё раз пять было во вполне правильных горизонтальных условиях. Но меня в те моменты гораздо больше всего остального волновали вопросы контрацепции с возможным продолжением в виде залёта и ЗАГСа, а так же исключением других вариантов оказаться на пороге упомянутого заведения. Какой тут опыт, в самом деле? Всего три слова: сунул-вынул-побежал, а это не опыт, это даже не намёк на него. И, наконец, моя последняя ещё не битая карта - Валерия. Лера - моя согруппница. Вот сколько раз твердили миру, не заводи ничего там где живёшь или работаешь, в моём случае - учишься. Но, дураков, как известно, не сеют и не пашут, они сами родятся. Как-то после наших студенческих посиделок провожал её, до комнаты, которую она снимала с подругой. Лера - молодец. Она сделала очень грамотный заход, против которого я оказался бессилен. Она ничего не форсировала, откровенно подчёркивала, что она далеко не красавица, не уродина, но и не Джессика Альба. А потому, ни на что особенно рассчитывать не может и не собирается. Но, мол, ты же сам понимаешь, что я уже не девушка и мне ведь тоже хочется ЭТОГО, тебе же хочется. Ещё бы мне не хотелось. Двадцать лет, гормоны из ушей фонтанируют. А девушки ведь и, правда, так на нас похожи, совсем как люди, две руки, две ноги. Может ей и правда хочется, как и мне? При этом в группе отношения приятельские и достаточно близкие, что, в конце концов, мы с ней договорились, что без всяких обязательств, чисто по дружбе и ради физиологии. О том, что всё на самом деле далеко не так, стало понятно примерно через год, когда я уже вполне расслабился и почти утратил бдительность. Ну, не вам рассказывать, что я загривком почуял занесённую секиру и сбежал. Видимо она просто не успела. Но карту про беременность она всё-таки пыталась разыграть с криками и публичными скандалами, что я прервал всего одной волшебной фразой, что от ребёнка не отказываюсь, но только после анализа ДНК, а жениться всё равно не буду. Да это было почти год по три-четыре раза в месяц, когда её соседка уезжала на выходные к родителям. В постели она лежала по стойке "смирно", как солдатик, только раздвинув ноги. Никаких других поз или ещё каких пошлостей, потому, что она - не такая. Впрочем, для снятия напряжения в чреслах мне и этого вполне хватало. А вот с позиции опыта... Вот и весь мой опыт, если не считать порнушку от жёсткой до лёгкой эротики. Вообще, эротика мне нравилась гораздо больше, чем ритмичное шлёпанье потных тел на экране и прочие невозможности, которые они творят на экране под вопли: "Дас ист фантастишь!".


  И много бы я смог дать такой же не опытной девчонке? А она под бдительным присмотром старших брата и сестры, кажется даже не целовалась, до появления пресловутого жениха. Но я про матёрую лесби, которая бы на моём месте... Конечно, у неё опыт, знания и умения, в том числе, как обхаживать таких юных нетронутых девочек. Вот, только, что-то мне подсказывает, что тут бы эти умения и уловки не сработали. При всей мягкости и нежности моей Няши, внутри у неё есть такой стальной стержень, что по некотором вопросам если она говорит НЕТ, то это именно НЕТ, и не пытайся даже рыпаться против него. И может у нас всё получилось именно потому, что я не повёл себя, как опытная бывалая женщина. А теперь мы обе уже так прикипели, приросли друг к другу, что теперь это наверно уже и не имеет значения. Мне кажется, что для неё, как и для меня есть мир, а есть Аля в нём! И где кончается первое и начинается второе я вам точно сказать не смогу, а вероятнее всего, что есть наш с ней мир, который для нас обеих важнее всего остального мира. И неотделимыми частями этого нашего мира стали наши зверинды, наши девочки, Ленуська, моя музыка, её рисование и целая куча всего остального. Я так толком и не познакомился с её семьёй, но мне кажется, я уже их люблю, по крайней мере, готов их полюбить уже за то, что они родные моей Лапочке... Я так долго и витиевато это всё объяснял, но на самом деле всё гораздо проще, просто это на таком уровне, для которого не существует слов, и поэтому, для того, чтобы хоть приблизиться к объяснению и так совершенно очевидного для нас обеих, мне пришлось так долго и сложно объяснять, приводить примеры и тужиться найти хоть немного объясняющие слова...


  Но сейчас мы в Риме. На следующий день с утра меня потащил к себе в номер на инструктаж Фред. Ну, большая пресс-конференция, а зная мой язык без костей, Фред откровенно в ужасе, но это традиция и часть рекламной подготовки к концерту. На пресс-конференции мы с ним будем отдуваться на пару. Ну, отобьёмся как-нибудь, не съедят же они нас. Хотя, сказать честно, внутри у меня далеко не так благостно, как я пытаюсь изобразить. Опыта играть в словесный пинг-понг с журналистами у меня нет никакого. Я вам не Путин, чтобы с самой расслабленной физиономией на любой самый заковыристый вопрос отвечать: "А вот это вы очень удачно и хорошо спросили!", а потом отвечать на совершенно другой. При этом вроде бы и по делу. Но я же не полковник КГБ в отставке, хотя у них вроде "бывших" не бывает. И надо учиться и никто это за меня не сделает. С другой стороны сидеть блеять как коза тоже не по мне. Я ведь не позиционирую себя, как совершенно тупую дурочку. Я не только пою, у микрофона рот разеваю, я ещё и писательница известная. Впрочем, это ведь тоже не показатель. Помню, слышал где-то, что Жванецкий рассказывал, как он пишет свои рассказы: "Выйду на улицу. Получу в морду, приду и напишу ответ, сразу у меня слов почему-то не находится...". Так, что писатель - это ещё не значит, что должен бойко перед микрофоном трепаться. Мероприятие на час. Рехнуться можно. Хоть бы академический час, он на пятнадцать минут короче. Но ведь от них не дождёшься...


  Зал для общения с журналистами нам предоставили прямо в одной из студий столичного телецентра. Журналистов собралось под сотню. Я даже удивился их наивности. Вот ведь, странные какие люди. Если час поделить на сто, то им достанется каждому меньше минуты, а в секундах - тридцать шесть секунд, это на вопрос и ответ. Какие наивные чукотские мальчики. Арифметику в школе явно прогуливали все вместе, если не в силах сделать такое простое арифметическое действие и после него погрустить о бренности мира и строем пойти на выход. Честное слово, я бы не стал сильно возражать и отговаривать их. Но... Мечты - мечты... Где ваша сладость... В этот раз нас по человечески усадили за большущий широкий стол, правда довольно далеко друг от друга, просто перед каждым на столе была нагромождена такая пирамида из микрофонов с разноцветными наклейками каналов или названиями изданий на надетых на рукояти кубиках или разной формы бубликах. Мне эта выставленная полукругом вокруг моего места хищная батарея со змеящимися хвостами проводов напомнила стаю каких-то экзотических пустынных головастых ящериц, которые только и ждут команды, чтобы кинуться и вцепиться в меня своими клювовидными ртами, что меня даже передёрнуло от брезгливости. Но пришлось брать себя в руки и отгонять эту неуместную дурацкую ассоциацию.


  После представления нас аудитории ведущий только собрался предоставить слово первому журналисту, как я влез и сломал ему заготовленную схему:


  ― Buon pomeriggio, signori! Good afternoon, gentlemen! Guten Tag, meine Herren! Buenas tardes, caballeros! Здравствуйте! Господа! Bonjour, messieurs! Boa tarde, senhores! - Дальше продолжил уже на итальянском. - Господа и, простите, присутствующая здесь единственная кроме меня дама, простите, я вас не сразу увидела! В качестве извинения, думаю, что будет справедливо, если господа уступят девушке право первого вопроса. Но до этого я бы хотела сказать вам несколько слов. Думаю, что и без ваших вопросов вам было бы интересно услышать о том, что для меня стало почти открытием, когда я впервые в жизни оказалась на земле солнечной Италии. Но это требует небольшого отдельного объяснения. В настоящее время я являюсь студенткой выпускного курса университета в России и учусь там на факультете иностранных языков. Официальная специализация у меня по немецкому, итальянскому и японскому языкам. Все, кто услышали среди моих приветствий приветствие на вашем родном языке, я готова отвечать вам на вопрос, заданный на нём, эти языки я тоже выучила и буду рада попрактиковаться в них. Кроме этих языков, я просто не увидела в зале никого из этих стран, добавлю, что знаю ещё упоминавшийся японский и корейский, китайский и монгольский. Я готова не только отвечать вам на ваших языках, а ещё и перевести на итальянский как ваш вопрос, так и свой ответ. Надеюсь, что вас устроит такая форма нашей пресс-конференции. И так как я по незаконченному образованию филолог, мне было очень интересно всё, что касается языка Италии. И представьте моё удивление, что тот итальянский, который я учила, и который считается литературным итальянским языком, на самом деле является флорентийским диалектом, на котором говорят в Умбрии и Тоскане. А во всех остальных областях страны разговаривают на своих диалектах и даже языках. О том, что подобное есть в Германии я знала, как и разные диалекты во Франции и Испании, а вот в отношении Италии я почему-то была уверена в её языковой монолитности. Наверно мне просто очень везло, что несколько встреченных мной раньше итальянцев говорили именно на этом диалекте, да и мой преподаватель ни разу не обращала на это моё внимание. А первая же встреченная мной здесь итальянка говорит с каким-то необычным акцентом, что я, конечно, стала выяснять у нее, откуда она и на каком диалекте говорит. Ну, а чего вы хотели, ведь я хоть и не доучившийся, но всё-таки филолог. Так я и узнала, что её родной даже не диалект, а язык - неаполитанский, а со мной она говорит на флорентийском диалекте. Я попросила, чтобы она поговорила со мной на неаполитанском, и была вынуждена согласиться, что это не диалект, а язык и понять неаполитанцев я смогу, но это будет довольно сложно, и при условии, что будут говорить не очень быстро. И что в Италии почти в каждой области имеется свой диалект, иногда сильно отличающийся от моего литературного итальянского. Видимо флорентийцы прошлых веков были действительно выдающимися писателями и философами, если сумели так прославиться, что даже утвердили свой вариант языка, как главный и литературный. В общем, это наверно всё, что я хотела вам рассказать о своём первом впечатлении в Италии. Ну, а теперь представим слово единственной в зале даме... - Вообще, моя каверза про перевод и вопросы на родных языках - это такая вкусная приманка для журналистов. Ну, как не проверить меня, если я предлагаю? А вот то, что в процессе переводов я выгадываю кучу времени, которое совсем не бесконечно, это как-то осталось за кадром. Потом я и, правда, переводил вопросы и ответы француза и англичанина. А что я? А я ничего. Сижу, вот, примус починяю...
  ― Скажите пожалуйста, госпожа Саган, а в Италии вы тоже будете петь ту же песню на русском языке без музыки, которой так поразили слушателей в Германии?
  ― Спасибо за ваш вопрос. Я бы только хотела уточнить, что именно вас интересует, сам текст и смысл песни или то, как я её исполнила?
  ― Текст наверно тоже интересно, но больше всех наверно поразило ваше исполнение.
  ― Ясно. По поводу текста. Песня конечно хорошая и история в ней душещипательная и трагичная. Но вот персонажи... Гришка Вагин - один из известных в прошлом России казачьих атаманов. А в те времена, о которых речь в песне, донские и другие казаки очень мало отличались от обычных разбойников и бандитов. И я всерьёз думала, стоит ли славить своими песнями такого человека, но потом победила трагичность интересной истории. В принципе, с тем же успехом я могла бы спеть почти любую песню, хотя далеко не все из них выигрывают от исполнения а-капелла. Вот так, без музыки мне самой почему-то проще петь именно на русском языке. Вполне возможно, что и здесь на концерте я исполню какую-нибудь песню. Но мне всё-таки хотелось бы уточнить, что именно в моём исполнении этой песни больше всего вас поразило?
  ― Ну, во всех записях только понятно, что вы поёте своим голосом и без микрофонов. При этом совершенно не понятен уровень звучания голоса, хотя, косвенно о нём можно судить по звуку гитары, на которой вы себе подыгрывали. А зал там ведь был очень большой...
  ― Понятно. Как говорят между собой музыканты, вы говорите о том, сумела ли я накрыть голосом весь зал. Да зал там не маленький, по объёму не думаю, что ошибусь, если скажу, что он раза в четыре по объёму больше классического зала оперного театра. А классический театральный зал - это почти предельные размеры и выверенная историческим опытом акустика позволяющая всем зрителям слышать голос актеров и наслаждаться пением без помощи любых устройств. Неужели нашим предкам что-нибудь мешало построить театры бОльшего размера? Но театров с размером зала больше классического вы не найдёте, это предел для живого голоса актёра на сцене. У певцов возможности шире, вот я и показала насколько. В этом зале очень неплохая акустика, поэтому я могла себе это позволить. В зале с плохой акустикой приходится решать вопрос компенсации этого за счёт расположения динамиков особым образом или прибегать ещё к каким-то ухищрениям. В таком зале я так петь не стану, ведь звук моего голоса - это звук с точечным источником, который распространяется как идеальная волна от упавшего в воду камня. Но такая волна никогда не сможет обогнуть какие-нибудь заросли плавающих водорослей или торчащий мысок и попасть в затон за ним. То есть часть слушателей меня просто толком не услышат. А вообще идея мне пришла в голову, когда я задумалась о существующем в Германии правиле, что часть песен каждый певец должен петь живым голосом, а не под фонограмму. Но тут я подумала, что даже при исполнении "живым голосом" усиленным динамиками, голос исполнителя проходит до динамиков через микрофон. И не секрет, что даже на этом участке не так уж сложно очень многое с голосом сделать, убрать ненужные модуляции, добавить обертоны, даже изменить тональность голоса. Немцы вообще мне очень нравятся своей честностью, и я подумала, что ведь именно это стремление к правде и честности продиктовало правило, про которое я рассказала. И вот чтобы сделать приятное моим слушателям я при исполнении хотя бы одной песни решила убрать на пути между мной и зрителями, пусть и небольшую, но прослойку в виде микрофона и динамиков. Вообще, мне очень стыдно и такие моменты в моих концертах - почти всегда экспромты и я даже представить боюсь, скольких седых волос они стоят моему продюссеру. Вот сидит мой любимый продюсер и директор "Дюссельдорфского Центра Лореллея", господин Фердинанд Жабле. Можете его сами спросить, как ему тяжело работать с такой непослушной певицей, как я...


  Ну, а чего он сидит - отдыхает, когда я тут в одиночку отбиваюсь. Хотя, Фреда тиранили совсем не долго. Его действительно спросили, правда ли, что я на самом деле такая недисциплинированная артистка. Фред проявил чудеса словесной эквилибристики, чтобы сформулировать, что творческие личности вообще с трудом вписываются в любые рамки, да и вообще загонять их в рамки очень опасно в плане творчества, для которого нужна свобода. Но вот, что касается именно меня, я хоть и отклоняюсь иногда от утверждённой программы концертов. Но всегда эти отклонения в итоге идут только на пользу концерту. И что я его самая любимая исполнительница и ему ужасно приятно со мной работать, и что со мной всегда можно найти общий язык, и решить почти любые вопросы. Потом его спросили про "Центр Лореллея" и контракт с "Вивенди". И как Фред не старался, но растянуть ответ больше трёх минут не сумел. И эти акулы снова накинулись на меня. Само собой, одним из первых был вопрос о смене мной гражданства, вот только формулировку выбрали явно не слишком удачную, которая оставила мне место для маневра. Ох, правильно я тётеньку вперёд вытолкнул, фактически она единственная спросила меня о творчестве...


  ― Госпожа Саган! А вы отказались от гражданства России, из-за того, что вам там не давали заниматься творчеством? - Ох, как бы мне хотелось проехать стальным катком по Российскому министерству культуры, но пришлось взять себя в руки и помиловать уродов.
  ― Начну с того, что я не отказывалась от гражданства России, я приняла гражданство Германии и не моя вина, что законы не предусматривают двойного гражданства, поэтому гражданства своей Родины я лишилась, что называется по факту. Но я как была русской так ею и остаюсь, хоть теперь я гражданка Германии...
  ― Какая же вы русская, если вы - кореянка?
  ― Давнее и глупое заблуждение - путать национальность и самосознание. Если уж быть точными, то я не только кореянка по маме, но и бурятка по папе. И это всего лишь национальности из тех двухсот с лишним проживающих в России. В России есть и этнические русские, но все живущие в России русские - по сути, по своему самосознанию, которое выше национальностей. Враги России многие века пытаются внедрить в головы русских и всего мира, что русские - это только небольшая часть живущих в России славян, а остальные - это совершенно изолированные народы не имеющие к этническим русским никакого отношения. Но это совершенно не так. Я - русская, хоть во мне вообще нет славянской крови, во мне смешалась кровь двух монголоидных народов бурят и корейцев, что мне совершенно не мешает быть русской. Один из создателей СССР Адроник Бабаян когда-то говорил, что он не армянин, а русский армянской национальности. То есть, почти то же самое, что я говорю о себе. А то, что я права, можете увидеть съездив в Нью-Йорк. Во времена СССР в стране как-то очень не приветствовался выезд за границу советских граждан, и может быть, единственной возможностью уехать, было - быть евреем по национальности и согласно подписанного СССР документа об образовании государства Израиль, евреям не могли препятствовать в выезде на историческую Родину. То есть тогда, чтобы уехать за границу, нужно было быть настолько стопроцентным евреем по национальности, что даже сами израильтяне о такой чистоте крови не мечтали. Вот только почему-то почти все они оказались в Америке, а не в Израиле, и в Нью-Йорке, поселившись компактно, образовали целый район. А теперь, тушь! Этот район все, и жители в том числе, называют не еврейским, а русским! То есть, там нет ни одного этнического русского, там сплошь самые чистейшие, проверенные МГБ евреи, вот только даже сами они называют себя русскими. Вот о чём я вам пытаюсь сказать. И поэтому я - русская, а не кореянка или бурятка, хотя от своих национальных корней и родителей я отказываться не собираюсь. Я знаю язык моих родителей, знаю культуру этих народов, но и русская культура тоже моя родная. А о каких помехах моему творчеству вы говорите? Я закончила профильное музыкальное учебное заведение. Я пела и писала песни, снималась и снимала кино, ставила пьесы, писала книги. За время моей жизни в России я получила звание Народной артистки, пусть и соседнего государства, но оно признаётся и в России, а это высшая оценка государством труда артиста, выше просто не существует. За это время я получила призы трёх известных европейских кинофестивалей. У меня вышло шесть музыкальных дисков и два диска с музыкальной пьесой и мультфильмом. По моим сценариям сняты несколько фильмов, один снимается прямо сейчас. Если это можно назвать помехами творчеству, то если объявить, что помехи творчеству - это обязательное и единственное условие для такой карьеры, очередь за такими помехами выстроилась бы от Москвы до Багдада... - Зал засмеялся, чего я и добивался, а вопрос тихо съехал по касательной. В принципе, я их тоже могу понять, не так уж я и успел засветиться в Европе, чтобы было из чего высасывать жареные фактики. Само собой, были вопросы и про суд и претензии корейцев. По поводу чего я их отправил самим смотреть имеющуюся в сети полную запись заседания, и даже переведённую на несколько языков добрыми людьми. И вообще, кто я собственно такой, чтобы оценивать работу профессионального суда? Скажу чего-нибудь не в той интонации, и получится неуважение суду, а за это минимум штраф полагается. А по поводу моего наезда на "Hyundai", я на голубом глазу заявил, что это моё сугубо личное мнение, которое я совершенно никому не навязываю. И если мне не нравится, как сапожник на углу шьёт сапоги, я иду за сапогами к сапожнику на соседней улице. И если я об этом говорю, то я просто констатирую факт, а не рекламирую таким образом сапожника с соседней улицы...
  ― Но ваши слова уже привели к тому, что в Германии продажи корейских, китайских и других производителей упали просто катастрофически, а продажи немецких пропорционально выросли. И, как нам известно, вас выбрали лицом немецкого союза автопроизводителей...
  ― Я уже говорила, что я никому ничего не приказывала и не требовала. Если вы сами смотрели моё выступление в суде, то должны знать, что я как раз призывала всех воздержаться от демонстративных публичных акций. А то, что моё выступление всколыхнуло в немцах патриотизм, разве можно по приказу стать патриотом своей страны? А то, что меня выбрали промышленники? Так я ещё раньше стала лицом авиакомпании "LAC", металлургического консорциума, гамбургского пароходства. Это моя работа, я - медийное лицо и вполне объяснимо, что производители и люди, продающие свои услуги, хотят конвертировать часть моей популярности с выгодой для себя...
  ― Но вам ведь подарили спорт-кар ручной сборки...
  ― Интересное у вас понимание термина подарок. Да мне предоставили автомобиль, действительно ручной сборки, очень красивый и уютный и я согласилась его купить. Сделка была тут же официально оформлена и автомобиль теперь принадлежит мне, и я очень благодарна рабочим фирмы "Мерседес" собравшим для меня этот автомобиль. О том, что эту машину собирали специально для меня, на торпедо есть уведомляющая об этом табличка, установленная на заводе. Вот только никто мне его не дарил, мне его продали, мне кажется, что это немного разные действия...
  ― Вы и дальше планируете бороться с терроризмом?
  ― А где я боролась с терроризмом? Мне кажется, что не в силах слабой женщины бороться с вооружёнными преступниками. Это дело силовых ведомств, где служат сильные мужчины, посвящающие очень много времени подготовке и отработке своих умений и навыков. А я всего лишь показала в эпизоде снимающегося фильма кусочек трагедии обычных людей оказавшихся совершенно беззащитными перед вооружёнными преступниками. И то, что даже в эти мгновения жизни можно быть сильными духом, показать величие внутренней красоты настоящего человека в любых обстоятельствах, даже если ты всего лишь слабая женщина. Величие её как матери и жены, друга и спутницы. И я безмерно горжусь, что мне довелось прикоснуться к этому и сыграть такую великую женщину на экране...


   * - Вообще, я раньше не писала, но у моей Али-Алевтины-Алёны есть вполне живой прототип, с которого мне было очень легко писать про эту девочку. В середине восьмидесятых меня с ней познакомил по уши влюблённый в неё Олежка, с которым они вместе как раз закончили знаменитое Челябинское художественное училище, и приехали в Ленинград поступать в Муху или Репинку. Её звали Наташа, за ней, как привязанные ходили трое безнадёжно влюблённых в неё ребят из одной с ней группы. Тогда они никуда не поступили. Что-то не так было с их документами из училища. И я надолго запомнила её очень необычный взгляд распахнутых зелёных глаз. У художников взгляд действительно особенный, который очень трудно описать словами...


   ** - Премия "Небьюла" - Была создана не как противовес, а как дополнение к премии "Хьюго". По мнению многих, даже дополнительная премия в номинации премии "Кемпбела", не удовлетворяет оценке всех аспектов сложного и многогранного жанра научной фантастики. И если премию "Хьюго" определяют широким голосованием, то номинанта премии "Небьюла" определяет жюри из десяти мэтров американской фантастики. Сама вручаемая награда представляет собой прозрачный из хрусталя куб, внутри которого находится золотая спиралевидная туманность, в честь которой и получила своё название премия. Премию "Небьюла" многие считают аналогом "Оскара" в фантастике.

Глава 56


   Потом были участия в разных шоу на телевидении. Вообще, этот момент организовали из рук вон плохо, по моему мнению. Какого лешего меня затолкали в одну из заумных передач, где серьёзные дядьки обсуждали какие-то проблемы загрязнения акватории Адриатики. Один из них был серьёзным океанологом, другой биологом, третий журналистом, но глубоко погрузившимся в эти проблемы. Четвёртым посадили меня в красивом вечернем платье и пятый ведущий, чем-то мне напоминающий нашего вечного Шурика Маслякова. И ведь это полудурок периодически пытался втянуть меня в этот разговор вполне компетентных и умных людей. Из разговора я понял, что как бы они тут не пыжились, а что делать они совершенно не знают. К примеру, приходящие сюда корабли в своих балластных резервуарах привезли вместе с водой икру каких-то северных и очень шустрых крабов, которые в местных тёплых водах стали со страшной скоростью размножаться и сожрали почти всю икру некоторых рыб и местных ракообразных, которых в открытом море уже почти не осталось. Я вообще впервые узнал о том, что после разгрузки корабль к месту новой погрузки идёт в балласте, а это значит, что он заполняет забортной водой специальные резервуары, а если этого не сделать, то у него наверно винты снаружи останутся. Вот с этой водой они и привезли икру каких-то злых не местных крабов. И что тут можно сделать? Фильтровать и обеззараживать воду в этих балластных танках? Как я понимаю, это задача не для ленивых и технически её решить без использования свирепой токсической химии не получится, но тогда эту воду после такого обеззараживания сливать в море тоже уже нельзя. Делать корабли, которым после разгрузки не надо набирать балласт? А куда все имеющиеся девать? Да и доработка эта может выйти весьма не дешёвой. Часть кораблей, особенно универсального типа можно обеспечить встречными фрахтами, то есть, чтобы придя сюда они не только разгружались, но тут же грузились грузами в обратном направлении. Но это и сами владельцы делают, им самим нет резона оплачивать порожние рейсы. А что делать с нефтеналивным танкером, который возит только нефть, и оливковым маслом его не загрузишь. Короче, сидят умные мужики, морщат ум, и меня тут посадили. Ну, я так и понял, что для красоты общей картинки, вот и сижу, просто мордочкой своей миленькой экран украшаю. Если бы ещё этот доставала не лез со своими "А вы, госпожа Саган, что думаете об этой проблеме?". И ведь даже не ответить честно, что ещё полчаса назад я знать не знал, что эта проблема вообще существует. Но я его тоже потроллил. Я стал делать в ответ на его вопрос очень умное лицо и отвечать с самой серьёзной миной: "Я думаю, что я думаю...". Очень подмывало добавить: "... о том, что я думаю, ведь, правда, думаю..." - глазками так Хлоп-Хлоп, впрочем, глазками я и так почти всю передачу хлопал. Хорошо, что хоть кресла у них неудобные, не заснёшь, хотя временами очень тянуло, даже щипать себя за ногу пару раз пришлось...


   А вот шоу с приготовлением пиццы мне очень даже понравилось. Там ещё пригласили каких-то местных троих ребят и девочку, это квартет какой-то прославившийся и троих девчонок, они так втроём и поют, местная "Виагра", как я понимаю, такие очень сексаульные или сексанутые, словом, отвязные девицы, на голые телеса которых мужчинам смотреть приятно. Да и мне было не противно, если бы в павильоне не было моей любимой ревнючки Алёнки, которая сечёт все мои взгляды круче зенитного радара, так, что я старательно делал вид, что аппетитные откляченные формы моих партнёрш по съёмкам меня, ну, вот, совершенно не интересуют, противно даже, "просто кушать не могу" так противно. Вот нашу сборную солянку местный большой толстый дядька учил делать пиццу. А мне и, правда, интересно было. И вообще, никак не мог понять, как он, такой большой, так ловко в кухне помещается, и всё у него так ловко получается, что завидно даже. Я четыре пиццы на пол уронил, пока не научился её в воздухе так же ловко крутить. А чего она не крутится, а в комок слипнуться норовит? А потом вообще вместо того, чтобы крутиться взяла и полетела куда-то. А потом ко мне не вовремя подсунулся парень из квартета. Ну, и кто ему злобный Буратино? Я на него блин крутившейся пиццы на голову и надел, потом ему почти час волосы от теста отмывали, а мы сидели и ржали, вспоминали разные смешные случаи из жизни. Нет, точно качественное тесто для пиццы делают, так быстро и крепко приклеилось, это вам не фунт изюма. А этого контрабаса никто особенно не жалел, он вообще дурной и нудный оказался по жизни. Жалко было этого дядьку - повара, он реально страдал, что его кухню в какой-то вертеп превратили, там же не только мы ввосьмером были, там ещё и большая съёмочная бригада с камерами и светом. Хотя ведь это бесплатная реклама его пиццерии, так, что, баш на баш. А я так и не понял, на фига надо эту самую пиццу крутить. А потом мы резали уже готовые пиццы и само собой пробовали, всю съёмочную группу и стафф накормили. Ну, очень вкусно. С нашими сырно-томатными недоразумениями не сравнить, начать с того, что они очень тоненькие, сочные и начинка толще теста. И отрезанную дольку, так как она была плоской, есть не получится, она складывается, ну, блин ведь почти. Так и вспоминается бессмертное: "― А чего у вас салфетки жирные? ― А не надо рожу блинами вытирать...". Поэтому этот отрезанный сектор сразу вдоль складывают, и кушают сложенным, почти как пирожок получается или блинчик с начинкой, с обеих сторон тесто, а внутри начинка. Вкусненько. Ну, и напоследок, девочка из квартета по ошибке слопала кусок пиццы с морепродуктами, на которые у неё аллергия. Ну, хорошо, что хоть квинка у неё не стала отекать,* мне мама об этом рассказывала, когда готовила к жизни в общаге. Там вообще всё вылилось в то, что у неё там где-то зазудело, она слопала пару таблеток, но закатила такую бурную истерику, что стены качались и уши закладывало от её визгов. Но итальянцы - это те ещё фрукты. Носятся все, кричат, я даже в какой-то момент подумал, что не пора ли мне куда-нибудь под потолок залезть, а то ведь затопчут эти экспрессивные слонопотамы маленькую кореянку, а я себе и в незатоптанном виде нравлюсь и дорог, как память. А потом вижу, сидит Сильвия из трио в сторонке и совершенно спокойно читает что-то на своём телефоне, закусывает это пиццей и совершенно не реагирует на творящийся вокруг бардак. Но пригляделся и заметил, что весь шум и крики только в том помещении, где девочка громко истерит, и именно там все бегают и руками машут. А стоит выйти в другое помещение, как скорость падает и дальше уже не кричат, не бегут и руками не машут. Вот и Сильвия за пределами этого местного Везувия ведёт себя совершенно спокойно. Но я уверен, что стоит ей войти в соседнее помещение, будет бегать и кричать вместе с остальными. То есть, эта их безумная эмоциональность ещё и разряжается так же быстро, как и вспыхивает. Если бы у нас где-нибудь так же орали и бегали, штуки три носов бы уже набок свернули, не по поводу, а просто для порядка, как это кричать и не подраться, святое же дело, если подумать. Потом скорая приехала. Как я понимаю, пришли два парамедика ростом и типом - шкаф двухстворчатый и спокойные, как удавы. Вошли, постояли, всё молча, потом один девчонке уколол чего-то, её на носилки закинули и унесли. За всё время ни одного слова. Круто. И в пиццерии словно звук выключили, сразу тишь да гладь. Я не знаю, что из всего этого бардака в само шоу попадёт, но сниматься было очень прикольно...


   Потом была экскурсия, где человек пять из нашей команды водили под камерами, на настоящей экскурсии по крепости в центре Рима. Я даже не знал, что над могилой основателя Рима пирамиду сложили. А так, стены высокие, башни квадратные, везде таблички висят, и дяденька интересно рассказывает. Правда из всей нашей немецкой команды дядьку только я один и понимаю, поэтому мне больше всех приходится умного ослика Иа изображать и головой в нужных местах мотать. Интересно, вот зачем это показывать по римскому телевидению, они что, сами в эту крепость не ходили ни разу? Впрочем, мне-то какая разница? Мне старший приказал ходить и головой мотать, вот хожу и мотаю, вернее все ходим и мотаем, а так как я один понимаю, то все смотрят на меня и обезьянничают. А Фред после пресс-конференции на меня как-то опасливо пару дней смотрел. И чего они все здесь такие впечатлительные? Ну, сломал я схему пресс-конференции. Никто же не умер. А пока я нудно переводил с французского и английского, которые там не меньше половины и так хорошо знают, этих француза с американцем чуть не заплевали. А мне-то что? Я обещал переводить, вот и перевожу. Переводчик я недоученный, птица говорун называется, которая отличается умом и сообразительностью. Вопрос то коротенький был, а вот ответ я так кусками и говорил, а потом сам же себя и переводил. Мастурбация такая языковая, смешно даже, но я-то с самым серьёзным лицом, я ж на работе, перевод перевожу, работу работаю, осуществление осуществляю. В принципе, пресс-конференция прошла на ура. Фред почти не нашёл особенных огрехов, так, побурчал для порядка. А я ещё очень порадовался, что не подсунули какие-нибудь гнусные вопросы. Это же журналисты, им нужны жареные фактики. Но тут пресс-конференция сразу транслировалась, так, что это не в записи, особенно ничего не исказишь и на свой лад не вывернешь. А ещё почти половину я рассказывал про языки Италии и переводом никому не нужным занимался. Да и настроены они ко мне были не слишком агрессивно. Помните, мою же пресс-конференцию про школу Кирин? Когда через два вопроса меня начали душить вопросом о моих отношениях с мажором. И никакая школа Кирин их совершенно не интересовала. И тут бы могли к чему-нибудь прицепиться. Француз, конечно, подставился душевно. Взял и на французском спросил: Как я могу объяснить свой просто феерический успех в Латинской Америке с единственной песней, что уже несколько месяцев на первой позиции?


   Вот тут-то я на нём и выспался. Американец перед ним спросил на инглише, но вопрос был короткий, как и ответ. А тут, такое поле нетоптаное, отвечай - не хочу. Конечно, на этот вопрос можно было и всего пару слов сказать. Но, вот уж дудки! Спросите ещё чего-нибудь, уж лучше я тут водичкой побулькаю.


   ― По поводу объяснить... А вы можете объяснить, почему я сегодня с утра выбрала не апельсиновый, а гранатовый сок? Понимаете, что и кому нравится - это один из краеугольных камней может быть всего нашего общества и нашей цивилизации. Тому, кто сможет объяснить даже не всё, а хотя бы часть и формулу подарит, что и почему нравится, по всему миру отольют памятники из чистого золота. Я в себе такого величия не чувствую. Но я бы к вашему вопросу добавила ещё бОльшую загадку, ведь эта песня выложена была мной в сеть несколько лет назад. И её даже слушали, и она пользовалась некоторой популярностью, но и близко не было того, что случилось после того, как я её перезаписала. А всего лишь взяла эти старые песни и записала их заново. Спела чуть иначе, добавила повтор последнего куплета, может чуть изменила аранжировку аккомпанемента и всё. Спросите меня, планировала ли я такой феерический успех? Да откуда бы мне было такое знать? Мы все с вами примерно в одном положении. В своей сфере деятельности мы чем-то напоминаем рыбака с удочкой на берегу. Он старался, готовил свою удочку, нашёл самую лучшую, купил самый красивый поплавок, самую лучшую и проверенную леску, навесил грузило и крючок. Потом нашёл или сделал самую уловистую приманку, запасся самой лучшей прикормкой. С душой оборудовал место на берегу. И вот случилось. С утра пришёл, забросил прикормку, чтобы подманить рыбу, поставил складное удобное кресло, наладил наживку, забросил удочку и стал ждать... Он само собой ждёт и надеется на самый-самый улов, сидит и не сводит глаз с поплавка, чтобы успеть подсечь и выудить... А вот вы - свидетель и сторонний наблюдатель сможете дать какой-нибудь прогноз? Даже то, что на этом месте у этого рыбака клевало и ловилось три, пять, десять дней подряд, ничего не говорит. Вот притащило течением ночью корягу, и она заслонила собой прикормленное место и рыба просто крючка найти из-за неё не может. А может прозрачность воды изменилась, а может ещё что-то... Может с крючка давно слетела наживка и под водой болтается пустой крючок, но часто забрасывать нельзя, всю рыбу распугаем, вот и сидим и ждём, а там крючок пустой. Вот и я в точно такой же как и все позиции этого рыболова. Всё от меня зависящее я сделала, вложила свою душу и силы. А вот клюнет или нет не знаю, могу только надеяться... А вот правильный был бы вопрос: Как я к этому отношусь? Вот здесь ответ простой и короткий, радуюсь конечно...


   А я ведь всё время этого ответа ещё и паузы драматические делал и показывал жестами, как я удочку закидываю, как наживку наживляю, как на поплавок таращусь. Бедный был француз... А вот и не фиг... А то собрались тут такой толпой меня - корейско-бурятскую маленькую девочку обижать... И вообще я почти уконтропупил журналистов, когда сказал, что мне понравилась немецкая система, когда не меньше трети песен певец на концерте поёт живым голосом, вот я как гражданка Германии собираюсь исполнять это правило и в других местах, если условия акустики местного зала будут это позволять. Вообще, журналисты на меня даже не разозлились. Когда из зала выходили, даже похохатывали, не знаю уж по какому поводу.


   А у меня идёт отработка рекламной кампании согласно контракта с "UMG". Прикольное шоу было, когда я вместе с местным судьёй должен был судить состязания вроде местных "папа, мама и я - спортивная семья". Причём они тут не столько спортивные, а просто весёлые конкурсы устраивают. Один конкурс был, когда дитёнок папой голосом рулил, а у папы глаза завязаны, и он должен длинной пикой в шарики воздушные попадать. Причём ещё и подвох есть, пика у папы затупленная и шарик от лёгкого касания не лопается, в него надо резко ткнуть. А мама и ещё целая куча родственников за загородкой в стороне переживают и беснуются, вот уж темперамент итальянский во весь рост. А победившая пара папа с дочкой, там папа целых пять шариков подбил, они вообще классно выступали. Там папа как робот себя вёл. И дочка им рулила, молодец, конкретная девчонка. Другие говорили типа "папа иди вперёд" и ждали, когда его остановить нужно будет. Эта девочка конкретно и сразу начала: "Папа! Пять шагов вперёд!" - потом заставила немного довернуть и ещё шаг сделать. А там ещё хитрость. Дорожка ровная совершенно, и на ней границы нарисованы. С завязанными глазами их никак не определишь. А заступить, даже чуть-чуть, это уже один штрафной шарик. А если сильно заступить - полной ногой, то три шарика. А если две ноги, то десять. Но таких фокусников не было. Все боятся заступить, поэтому получается, что почти все не менее полуметра до линии не доходят, поэтому и шарики могут достать только на самом конце вытянутой руки. В этой паре девочка так чётко подвела папу на рубеж, сантиметров пять до линии всего осталось. А потом папа наводился на шарик, и когда дочке казалось, что попадёт она орала: "Папа! Бей суку!" - и он руку с копьём выбрасывал, целых пять раз удачно попал. Не знаю, какую суку они с папой так не любят, но команда получилась не просто эффектная, но и эффективная. Я потом немного за них болел, но первое место они не получили, только третье. Девчонка - вообще прелесть, такая оторва вырастет, если уже сейчас это бесёнок в юбке. У меня, как у приглашённого гостя было право на личный приз, вот я этой девчонке его и подарил.


   В общем, так или иначе, но все эти метания по съёмочным площадкам закончились. Нам передали заранее, когда и где будут показывать снятые со мной передачи, так, что мы передали этот график Ниночке в поместье, и они там устраивают чуть ли не коллективный просмотр, а Ниночка потом так смешно по телефону ругалась, если ей что-то не понравилось, причём виноват был не я, а эти козлы - организаторы. Наступил день перед концертом. Мы уже съездили и два раза посмотрели на зал и сцену. Зал большой и хороший, амфитеатром, волны реверберации частично поглощаются необычной формой потолка и скошенной задней и боковыми стенами зала. Вообще, как я понял, для моего концерта за счёт того, что у сцены сделали заднюю стенку, зал потерял пятую или шестую часть вместимости, потому, что сцена предполагает расположение почти в центре зала, ну, это ребята без меня, вы так всякие показы мод проводите, а петь спиной к зрителям - это дикость. Хотя, в "Tokyo Dome" сцена именно в центре, это же изначально токийский бейсбольный стадион, а сейчас он знаменит даже не столько концертами, сколько финальными для Японии схватками бойцов Сумо. В принципе... Потоптался по сцене, распелся, послушал, что и как отражается, как фонит на разных тембрах. Могу себе позволить спеть и а-капела без микрофона, раз уж это так шибануло всем по мозгам. Причём, римляне меня сразу поставили в очень неудобное положение. Начинать в столице, тогда когда в ней лучше заканчивать или это "UMG" совсем мышей не ловит? Ай, ладно, прорвёмся. Нет таких крепостей, которые бы не взяли большевики. Но на завтрашнем концерте нужно без раскачки выложиться на сто с лишним процентов. А ведь это мой первый концерт уже в составе "Вивенди" - великого и ужасного. Так! Серёга! Ты ещё накрути себя. А чего я дёргаюсь? Танцоры у меня готовы отлично, сам их гонял до мозолей на пятках. А начну петь и сам всё почувствую... Завтра впервые выступаю с моим новым "Уралом", собственно он точно такой же, только из него убрали все функции студии, они у меня в первом "Урале" есть и достаточно. А для концертов второй даже красивее и качество радиокроссировки сделано на порядок надёжнее и дальность для микрофонов и звукоснимателей увеличена. И всё равно потряхивает немного...


   Римляне меня не приняли. Вернее, я перед концертом узнал, то, что Фред велел от меня скрывать, что продано только семьдесят процентов билетов. Вообще, концерт полностью окупается и это вполне неплохой результат, тем более, для впервые выступающего в Риме певца. Но я-то уже избалован супераншлагами во всех залах Германии. Когда даже в гадкую погоду стадион в Штутгарте был полон на девяносто с лишним процентов. И вместо того, чтобы расстроиться я разозлился. У Фреда чуть инфаркт не случился, когда перед самым концертом я заявил ему, что меняем всю схему концерта. К счастью, практически все минусовки и фонограммы у меня в ноуте с собой имеются. Я вспомнил, что итальянцы у нас просто кипятком писали от русских народных песен. Да и не народных тоже. И я оставил только самые ритмичные и заводные песни Карры - "1,2,3,4 Dancing", "Balo, balo", "Amore, amore", "Bobo Step" и "Amigo". Добавил "Bambino" Далиды и её же "Гондольера" и "An jenem Tag, mein Freund" на русскую цыганскую мелодию. Потом "A far l"amore comincia tu" и "Tanti Auguri", ну, а куда же без них, тем более что первая из них в варианте "En el amor todo es empezar" так отметилась в Латинской Америке. А дальше понеслась душа в рай: "Потолок ледяной...", "Вдоль по улице метелица метёт", "Арлекино" и "Русскую метелицу" на русском и последняя просто в попу мне почти в последний момент выстрелила "Подмосковные вечера", которой я вдруг захотел закончить концерт. Причём от вечеров у меня не было ни музыки ни слов. Имею ввиду, что не было записанных как минусовки или фонограммы, вот уж про эту песню сложно сказать, что её не знаешь, как бы там Задорнов не злобствовал по поводу строчки "...что ж ты, Милая, смотришь искоса...". Нормальный фортель с утра перед концертом? Фред чуть не на колени хотел передо мной встать, чтобы я не дурил. Мол, да насрать на всех итальянцев скопом и в разбивку. А я ему, что всё будет хорошо, что я знаю, как надо! И вообще, мне ещё песню до концерта нужно записать и себя проверить. Я так понимаю, что Фреда просто заклинило между двумя желаниями: меня просто связать и положить в кровать или всё-таки вызвать скорую и отправить меня в психушку. Но так как окончательно решить он не смог, так и не сделал ничего. А я вспоминал "Подмосковные вечера" Матусовского и Соловьёва-Седого. И такой нежностью ложились на душу бессметные: "...Речка движется и не движется, вся из лунного серебра...". А песню "Потолок ледяной..." решил петь перед перерывом в самом конце первого отделения. Сделать запись "Подмосковных вечеров" я физически не успевал, но я решил её в самом конце сыграть на синтезаторе и спеть вживую, ей собственно никакой особенной аранжировки и не требуется. И если такой забой не проймёт этих тупых итальянцев, которые на мой концерт прийти не захотели, да тьфу на них три раза. Бедные были наши танцоры. Они-то настроились на уже вполне отрепетированный концерт, а тут треть номеров вылетели или переставлены. А ведь у них это первое публичное выступление, их же тоже потряхивает, но я решил, что прорвёмся, в крайнем случае, и один выступлю, зато ребята такую закалку получат, что только в путь! Ещё выловил двух своих самых талантливых девчонок из танцевальной группы и велел им к последней песне перед перерывом быть в баварских пышных платьях и сапожках с каблучком от матросского танца. У меня в конце первого отделения тоже платье с пышной юбкой до середины голени. Причём, у меня платье белое с блёстками, Аля его ещё свадебным называет, и на фоне девчонок в чёрных жилетиках и красных широких юбках (я им сказал белые фартучки не подвязывать) должно смотреться хорошо. Потащил их в гостиничный парк учить, как сделать мне подтанцовку, когда я буду а-капела петь. В принципе, ничего особенного я от них не требовал. Они, тихонько чуть пританцовывая, должны были сзади чуть с боков от меня выйти со сложенными перед грудью руками и покачивать бёдрами и плечами в такт песне. Я ещё не знал, буду ли я сам отплясывать под эту заводную мелодию, я этого не исключал, но вопрос был не в желании, а в том, хватит ли у меня дыхания? Пару раз где-то на задворках сознания мелькнуло: "Серёга! А не много ли ты на себя берёшь?"... Но я эти стоны затаптывал даже не дослушав. Почему-то я был абсолютно уверен, что я прав. Вот накрыло меня уже перед самым началом концерта. До моего выхода осталось уже всего десять минут, как меня начало колотить. Я как-то не слишком хорошо помню, что именно происходило. Очень хорошо помню своё ощущение, что я просто смертельно хочу спать. А девчонки потом рассказали, что меня как раз закончили одевать и готовить к выходу, Симона как раз махнула контрольный раз пуховкой по моему лицу, а я вроде бы просто прямо сидел перед зеркалом. Вот Симона от меня отворачивается и видит, как у Алёны глаза становятся круглыми и она смотрит на меня - за спину Симоны. Когда они ко мне подскочили, а Аля просто обняла, обхватив меня, а меня била крупная дрожь и я не реагировал ни на какие слова и глаза закатил. Меня так колотило почти минуту, потом я открыл глаза и спросил по-русски: "А вы чего, девки?" - и после этого пришёл в себя буквально минут за пять и на сцену выходил почти в полном порядке. Потом когда я думал об этом моменте я пришёл к выводу, что, скорее всего, у меня просто батарейки сели. Есть у этого тела такая вот интересная особенность, вроде всё нормально, а потом бац и батарейки сели, и получите свежий трупик, который нужно положить спать и не кантовать. Правда, тут программу пришлось нарушить. Когда я очухался, и понял, что на меня с испугом и тревогой уставились пять пар глаз: Али с Ирэн и Симоной и Хрюша с Мульчёй. Причём, последняя в какой-то стойке готовности к прыжку на меня. Говорят, я тогда их спросил, мол, чего это они? Пришлось срочненько собирать себя в кучку. Батарейки батарейками, а столько народа подводить никак нельзя...


   Концерт я отработал. И даже отплясал с русским перетопом и вращением "Потолок ледяной..." вообще без микрофона и музыки. Девчонки умницы поймали ритм и не просто стояли, а притопывали и отбивали ритм каблучками. Потом смотрел запись, классно получилось. Тренировались бы, фиг так сплясали. Когда стал кланяться, от недостатка воздуха в голове уже чуть плыло, но я умудрился всё-таки не упасть, хотя качнуло меня, на записи хорошо видно. Но я переступил и сделал глубокий реверанс, как будто это и было задумано. Вообще, весь этот концерт был одной сплошной авантюрой, которая на удивление сработала. Я спел на одну песню меньше заявленного, но претензий мне никто выставлять не стал, вроде как Фред протолкнул танец "яблочко" как мою песню, ведь музыка полностью моя. Говорят, на перерыв между отделениями после своего отплясанного "Потолка..." я выходил со сцены совершенно белый, без кровиночки на лице. Сразу у края кулис меня подхватили мои девчонки и волоком оттарабанили в гримёрку, где всунули в лапки чашку горячего сладкого чая. Кажется туда кто-то сахара совершенно не пожалел, как в фильме "Три дня в Москве", но видимо это и было нужно, чтобы я ожил ко второму отделению. Но уже к середине первого отделения я получил отклик от зала, и меня словно приподняло уже давно не испытанное удовольствие.


   И с первых секунд второго отделения зал был мой полностью, от первого до последнего зрителя. И когда я после того, как скомандовал, чтобы ребята танцоры выдвинули мой "Урал" вперёд, ближе к рампе и они вышли передвинули инструмент, чего вообще то в европейской культуре концертов никогда никто не делает. Все подобные действия продумывают и маскируют или делают так стремительно, что зритель даже не успевает на этом акцентировать своё внимание. А я спокойно стоял сбоку и ждал, когда ребята переставят синтезатор. Ну, далеко он был на сцене задвинут. А мне нужен был близкий контакт со зрителями. И если у кого и возникло недовольство этим или недоумение, но они исчезли, едва я под музыку вывел первые слова: "Не слышны в лесу даже шорохи...". Я просто физически чувствовал, как весь зал дышит в такт со мной и словами песни. На поклоны я начал махать руками и вытащил всех из-за кулис и очень вовремя, потому, что после второго поклона у меня снова кончились батарейки. К счастью вместе со всеми выскочила на сцену и моя Алечка, которая не могла не почувствовать, что мне плохеет, и они с Ирэн вовремя подхватили меня под ручки и тихонько увели со сцены, пока вся вышедшая на поклоны толпа принимала овации зала, и никак не могла понять, куда я делся, вот же только что был...


   Как меня раздевали и переодевали, я не помню. Проснулся я только в три часа дня на следующий день с головой, лежащей на коленях Алёнки и с двух сторон обжатый Хрюшей и котейкой. И первое, что я услышал, когда открыл глаза, было Алино: "Я лучше сама тебя своими руками убью, если ты ещё раз мне такое устроишь!"... Спросонья я не очень понял, что это, грубо говоря, за наезд, но на всякий случай заверил, что никогда в жизни, хоть и не понял, о чём я собственно говорю... Но есть хотелось, как из пулемёта, о чём я слабым голосом сказал моей лапушке. Пока я кушал, узнавший, что я, наконец, проснулся, примчался Фред. Обцеловал мне щёчки и убедился, что я вполне живой и адекватный, стал вываливать на меня новости. Короче, если в двух словах, концерт удался! Мы всех порвали. Те, кто на него не пошли сейчас рвут на себе волосы. Запись концерта уже всю растащили на ролики отдельных номеров, у некоторых просмотров уже перевалило за пять миллионов. Лидирует песня "про странную русскую зиму", это видимо кто-то пытался перевести наш "Потолок ледяной..." и мой танец при её исполнении. Самые азартные споры о том, что невозможно петь и одновременно так плясать, что человеку просто не хватит дыхания. Почти все газеты Рима вышли с заголовками о русской королеве сцены. А я сидел и улыбался. Довольный был как слон. Вот же, как я оказывается вчера разозлился на самом деле, что для меня так важно, что концерт не просто состоялся, а прошёл с шумом и помпой. Что эти римляне, что не захотели идти на мой концерт сегодня кусают себе локти. И меня просто распирает от радости. Сижу, балдею, сквозь радостную скороговорку Фреда вдруг мозг цепляется за что-то...


   ― Стоп! Фред! Что ты только что сказал?
   ― Сказал, что теперь об аншлагах остальной части гастролей можно не переживать...
   ― Нет. До этого?
   ― А что я сказал до этого?
   ― Вот я и спрашиваю, что ты сказал до этого?
   ― Погоди, сейчас соображу... А! Марио звонил и поздравлял с феерическим успехом...
   ― Так! А когда Марио должен был приехать?
   ― Так он и приезжает, как планировалось, завтра с утра. Вы сегодня в ночь уезжаете в Геную, четыре автобуса, чтобы спокойно поспать в пути...
   ― Погоди. Он и должен был прилететь на второй день после Римского концерта?
   ― Ну, да. У него там график какой-то, он очень извинялся. Прилетает, мы садимся на поезд и едем за вами, по дороге начнём дела наши обсуждать и после обеда уже с вами будем...
   ― Вот уроды!
   ― Ты чего? Аюна...
   ― Ты не понял?
   ― А что я должен был понять?
   ― Фред! Нам специально заваливали концерт в Риме! Понимаешь?
   ― Ну, не может быть. Это же и их деньги...
   ― А что вы должны с Марио обсуждать?
   ― Ну, разделение обязанностей при концертных мероприятиях...
   ― Я сильно ошибусь, если предположу, что это не только чисто организационно, кто именно машины заказывает, а ещё и кто и сколько денег получит?
   ― Само собой, кто работает, тот и деньги получает.
   ― То есть, если не лепить слова, вы с Марио Карбини должны сейчас на переговорах окончательно поделить деньги по текущим расходам, что в сумме набегает ничего так кучка...
   ― Ну, если так вопрос ставить...
   ― А если бы я вчера провалилась, вернее, отработала неплохо, но без имеющегося сейчас результата, то есть на твёрдую четвёрку, но при семидесяти процентах заполнения зала, то Карбини бы тебя на этих переговорах об колено гнул, как ему захочется, а ты бы и слова против сказать не мог...
   ― Да с чего ты взяла?
   ― Фред! Карбини, судя по фамилии итальянец, так? А теперь посмотри, все мои уже показанные ток шоу. Это же все передачи для домохозяек. А то, что поставили в прайм-тайм и интересное - сегодня вечером и послезавтра. Всего два шоу в прайм-тайм и оба, вот совпадение, после концерта в Риме. Мог Марио кому надо из земляков шепнуть, не валить нас, но и не устраивать нам зелёную улицу? Ему провал тоже не нужен, но чуть придержать, и он тебя и меня обувает на деньги. Докажи мне, что я не права...
   ― Если так посмотреть... Дай-ка мне расписание показов ток шоу...


   Фред явно не хотел мне верить. Долго смотрел расписание, и даже подробное описание самих шоу. Чесал в затылке, потом поднял глаза на меня. Говорить ничего не требовалось, он увидел то же, что и я...


   ― Фред! Сделай его! Я очень тебя прошу! Такое прощать нельзя!... Они конечно крутой и большой лейбл, но внутри как пауки в банке. Нам туда не нужно, но и своё отдавать, просто так не стоит. Я в этих ваших вопросах не понимаю ничего. Но я бы просто разбила все аспекты на отдельные операции, которые вместе образуют большие блоки. К примеру, блок обеспечения безопасности - это точно не наше, у них там наверняка всё давно схвачено и нам там делать нечего. А вот транспортный блок, не глобально - доставка их самолётом, а перевозки и переезды внутри этапа гастрольного тура, неужели мы не в состоянии отправить заранее нашего человека, который найдёт отели, договорится с транспортом, с питанием? Знаешь, я бы вообще эти операции расставила по выделенной на них сумме расходов и выделила самые дорогие. Знаешь, кажется мне, что Марио захочет, чтобы именно они были в их части, а самые дешёвые в нашей. Я в этой кухне не понимаю и ты здесь специалист...
   ― Я тебя понял. Я проверю твою мысль. Но как с ним работать, если ты полностью права?
   ― Как будто ничего не случилось. Своё не отдать, а дальше с нового листа. Фред! Ты слишком близко к артистам. Понимаешь? Ты наш. А они - коммерсанты, а артисты для них просто товар. Думаю, что в самом "Вивенди" большинству сотрудников никакой разницы, чем торговать и на чём делать деньги, на выращивании бананов или гастролях музыкальной группы. У них есть эксперты, кто даёт прогнозы и ориентируется в самой музыке и музыкантах, но как сторонние наблюдатели. А остальные просто коммерсанты. Вот тот же Корбини наполовину эксперт, а наполовину уже коммерсант. А как только ещё на ступеньку вверх прыгнет, станет совсем коммерсантом...
   ― Я постараюсь тебя не подвести и всех наших ребят. Ты лучше расскажи мне, что вчера было, и почему ты после концерта без сознания была...
   ― Шеф! Я кажется, просто вчера сильно перенапряглась и у меня силы кончились...
   ― А если бы раньше кончились?
   ― Но я ведь допела...
   ― Ага. Допела. А потом упала...
   ― Но, допела же...
   ― Я тебе вчера говорил и сегодня повторю. Аюна! Мне насрать на всех итальянцев! Мне нужно, чтобы ты была молодая и красивая, а не падала как вчера после концерта. Понимаешь, я не хочу платить такую цену! Это не правильно...
   ― Сама не хочу, но вчера просто выхода не было...
   ― Ты не думай. Я всё понимаю. Только ты можешь петь. А мне остаётся только рядом быть и помогать... Слушай! А чего бы ты хотела в подарок?
   ― Честно?
   ― Конечно...
   ― Фред. А можно мне на следующий год сделать свободный весь июнь, а в июле гастроли по Латинской Америке...
   ― Так! Чего я не знаю?
   ― Шеф! Ну, не скажу я пока. Это пока только мечта у меня... Но ты спросил чего я хочу...
   ― Ладно! Договорились...
   ― Фред! Я тебя обожаю!
   ― Я ещё ничего не могу обещать...
   ― Но ты же сделаешь всё, я же тебя знаю...
   ― Ох, ласковая маленькая корейская девочка. И кто научил тебя так взрослыми мужчинами вертеть? Сделаю, куда же я денусь. А если ты про Марио угадала, так ещё и должен буду...


   Вечером уже в темноте к гостинице подогнали четыре автобуса и мы стремительно в них позапрыгивали. Вообще, процесс походил на военную операцию. В холле гостиницы выключили почти весь свет, оставили только немного подсветки, чтобы мы на мебель не натыкались и ноги не переломали. Отвечающий за нашу безопасность на этих гастролях Сеньор Джованни командовал и нас ещё на лестнице разделили на четыре группы, кто на каком автобусе поедет. Наша компания была во второй группе и во втором автобусе. Вообще, мы если бы немного ужались то и в один бы поместились, но тут специально автобусов много, чтобы мы могли всю дорогу спокойно спать, полностью разложив кресла. А если сзади никого нет, то кресла раскладываются практически до горизонтального положения и подлокотник между креслами полностью убирается. Конечно это не полноценная кровать, но спать вполне можно, особенно если снять обувь и накрыться одеялами. Стёкла с такой могучей зеркальной тонировкой, что снаружи совершенно ничего не просматривается. А вообще, дело в том, что с утра наша гостиница практически в плотной осаде, везде, где можно совершенно спокойно расположились со своими камерами многочисленные фотографы, причём, камеры не прячут за пазухой, а установлены на штативах, этакие огромные трубы объективов. А ещё одна группа с микрофонами вьётся у самых дверей. Само собой, никакого желания общаться с прессой не по плану, ни у кого нет. И мы сейчас не удираем, просто посадка в автобусы организована быстро и чётко. Хрюшу на руках тащит Валера и бурчит, что кого-то надо давно сажать на диету, что она скоро будет больше меня весить, Мульчу, тоже кто-то из ребят в переноске. Мы все накрылись одеялами сверху, заодно ими же потом будем укрываться в дороге, мы идём и видим только часть пола перед собой. Девчонок у нас много, так, что понять, куда именно посадили меня, не получится. Первый автобус загрузился и сдвинулся чуть вперёд и к дверям подошёл наш. Я иду вслед за Ирэн и впереди перекатываются её не истощённые диетами могучие немецкие ягодицы...


   Всё, сели и поехали. Я уложил Алю с Хрюшей и приготовил себе местечко, а сам с Мульчёй пошёл вперёд к водителю, уселся в первом ряду и смотрю через панорамное лобовое стекло, как проплывают мимо окраины Великого Города. Я сегодня немного переспал, да и заряд после концерта начал действовать, поэтому я спать пока совершенно не хочу, хотя отъезд устроили уже почти в одиннадцать часов вечера или уже ночи. До Генуи от Рима чуть больше пятисот километров и автобусы будут в пути по графику примерно шесть часов. Но водителям сказано, чтобы не торопились особенно, так, что даже больше. Мы так и идём колонной, а впереди в небольшом микрике едут Джованни с нашим Эрихом. За ними третий автобус, потом наш, а бывший первый сейчас вроде бы в хвосте. Не удивлюсь, если в дороге автобусы ещё будут меняться местами. Подумал, что на Ватикан мы так и не собрались посмотреть, но мысль получилась какая-то вялая, почти не окрашенная эмоциями. Наверно мне для подзарядки нужна эта ночная дорога с убегающими назад фонарями и фарами встречных машин. В голове почему-то крутится слышанная кажется всего один разик песня Лики "Дождь", даже не песня, а шёпот под музыку. Странно. Здесь никакого дождя, но от этой песни почему-то какое-то дорожное ощущение и я даже подпевать сам себе начал шепча: "...ты мой наркотик, моё тело, ты моя душа..." - имея в виду, разумеется, мою Алёнушку. Мульча довольная развалилась на моих коленях, здоровенная такая выросла, просто пантера небольшая и мурчит как небольшой трактор, что дрожь я даже ногами ощущаю. Так хорошо. Внутри плещется золотистый океан зрительского обожания. Начались мои первые международные гастроли...


   Вообще, я вчера дал. Когда пел про замёрзший потолок как-то сразу в тональности Хиля, причём у него голос то не ахти какой великий и иногда на выступлениях он вообще старался низкие ноты не брать, но там ведь в паре мест так и просится немного по низам пройтись, а у меня ведь тело не мужское и нижние регистры у меня вообще словно в грудь куда-то опускаются, и такое звучание получается, что зал аж вздрогнул. Но раз уж взялся, так и пел до конца припева, а там взял и перескочил наверх в обычный свой диапазон. А вот, когда последний раз проходил на повторе припев вспомнил, как тоненьким голоском какая-то сопля детсадовского возраста по телевизору эту песню пищала, вот я взял и спел повтор в стиле хорошего колоратурного сопрано с его шикарным серебряным верхним регистром до самого Си третьей октавы. Вот и вышло у меня в одной песне от Ре большой октавы, до Си третьей, без одной ноты полностью пять октав. И пел я в полный голос на весь не маленький зал без микрофона, то есть это совершенно точно далеко не предельные для меня ноты. Разумеется, мимо такого вкусного факта газеты не прошли и божественные пять октав серебряного голоса расписали со всем итальянским жаром. Все абсолютно уверены, что этот номер нами был тщательно отрепетирован заранее. Ведь даже девчонки только вначале стояли, а потом сообразили и стали в такт ритму перетоп изображать, а с покачиванием плечами и бёдрами, как я им перед выходом велел, получилось отлично, то есть мы втроём смотрелись хорошо сработанным и поставленным номером. Не зря ведь я именно Эрику и Мотю взял. Вообще, Мотя - на самом деле Матильда, но с моей лёгкой руки её все теперь Мотей зовут и ей самой нравится. Надо будет девчонкам с Михелем какой-нибудь шуточный номер придумать, пока мальчишка не успел вырасти. Премию я им уже выписал, но нужно и чисто творчески их отметить. По-хорошему меня за вчерашний концерт выдрать нужно хорошенько. Я когда доплясал и допел на последних каплях воздуха последнюю ноту, притопнул, встал, и чуть хватанув воздуха, выдохнул по-русски - "Всё!". И это было не столько про песню, сколько про то, что кончилось всё, и силы, и воздух, и вообще, если бы на меня в тот момент даже не дунули, а просто выдохнули рядом, меня бы сдуло. Про свой случайный реверанс я уже рассказывал. Хотя... У нас на Руси победителей ведь не судят. Это в Англии, мне кто-то рассказывал, что какой-то адмирал нарушил диспозицию и благодаря этому со своей частью эскадры, или это была целая эскадра в составе флота, не знаю, но он фактически обеспечил победу своего флота в сражении. А потом его за нарушение приказа флагмана и предварительной диспозиции повесили. В Англии, как известно, вешают даже адмиралов, причём "за шею, и пока не умрёт"...


   А сегодня вечером болтали с Ниночкой. Оказывается, один из итальянских музыкальных каналов купил права на прямую трансляцию концерта, и он шёл в эфир напрямую. Вообще, в зале, и, правда, камер хватало. Так, что наши смотрели концерт в прямом эфире. То-то меня второй золотой волной с отставанием накрыло, как при прошлой прямой трансляции было. Фред сказал, что в Германию права на прямую трансляцию были тоже выкуплены и концерт видели все желающие, не на национальном первом канале, а на втором Берлинском. Поэтому можно было даже выбирать, чью именно трансляцию глядеть. Она сказала, что вообще почти весь концерт проплакала от радости за меня, и так ей понравилось. На самом деле они ведь немецких моих концертов не видели, для них я впервые был на большой сцене, так, что впечатлений они получили множество. А Ленуська, когда я спел песню про "...всюду иней...", а у меня ведь ещё и платье серебристое белое - верх в обтяжку, а юбка широкая, стала бегать и кричать, что она ведь знала, что я - Снегурочка. Словом, веселье у них было на всю усадьбу. Ниночка сказала, что на местных концерт вообще оглушающее действие произвёл, а они ведь ещё и итальянский почти понимают. Говорит, что сегодня с утра все такие тихие и задумчивые ходят. Ведь их сеньора де Саган в Риме в главном зале концерт давала. Ниночке очень понравились "Подмосковные вечера" и "Арлекино", которого я тоже спел на русском. Ниночку я про себя давно стихийным музыкальным критиком называю, она не играет ни на чём, но слух у неё хороший и за столом иногда очень даже прилично поёт. Ещё она меня порадовала, что Ленуську полностью обследовали, но кроме залеченных очагов ничего не нашли, вообще обследовали всё поместье, причём не только по туберкулёзу и ни у кого ничего особенно серьёзного не нашли. Словом, провели полноценную диспансеризацию, отчего местные почти в ауте, ведь клиника частная и платная, и это я оплатил такое дорогое мероприятие. Выписали только попить какие-то таблеточки большой Рамоне и Виктории. Ленуська скорешилась, как я и предполагал с маленькой Рамоной и они целыми днями носятся по всей усадьбе. За пределы усадьбы их пока не пускают, хотя, границы усадьбы категория очень размытая. Но Рамона обещала, что ни в какие опасные авантюры русскую сеньориту втравливать не станет. Да, там и Ленуська, тот ещё фрукт. Вот подождите, освоится только. Ниночка смеётся, что я эту загорелую головешку, когда приеду не узнаю. Она по приезду уже облезть успела и теперь загорела заново. Она с большой Рамоной уже пришла к полному консенсусу, полностью забрала себе кухню, но Рамона её ещё долго будет учить разным местным блюдам и особенностям их продуктов, словом, они там в паре трудятся. Из больницы вернулась Паула, и приехала из города насовсем Августа. И Ниночка по секрету рассказала, что она ждёт меня и хочет простить разрешение выйти замуж, потому, что парня хочет привезти в поместье. Рамона его вроде бы знает и говорит, что парень хороший и из приличной семьи откуда-то из-под Сольсоны и Августу вроде бы любит. Ну, любит, так любит. Пусть будет. Какой-то средневековой помещицей себя чувствовать начинаю. Но у них такие традиции и кто я такой их ломать?


   Я спросил, про то, о чём больше всего переживал, про язык. Ниночка смеётся, что теперь в усадьбе благодаря детям, а Ленуська в компанию взяла ещё и маленькую Стефанию, разговаривают на каком-то совершенно чудовищном суржике из кучи русских, каталанских и испанских слов, что никто чужой их понять точно не сможет, а здешние уже вполне подстроились. Даже суровый Вальтер Штольц, которого все поначалу даже побаивались, теперь оттаял, и его вполне приняли в компанию. Кто бы думал, что суровый Вальтер рано-рано утром поведёт девочек смотреть, как серны пасутся, а чтобы Стефания не устала, будет её почти всю дорогу на плечах нести. Василий с Вальтером набрали из сети моих записей, и скинули их по почте Веруне. А Ниночка выкатила мне претензию, почему я раньше этого не сделал и им ничего не прислал? Ну, резонное замечание, пришлось голову пеплом посыпать. Хотя, насколько я знаю, в сети даже одном Ру-нете уже вполне можно мои выступления найти. Но не стал спорить, а признал и раскаялся. Из этой болтовни вынес, что усадьба с приездом русского десанта вполне оживает и жизнь там бурлит. Ну, как бурлит? Не так, чтобы было не найти тихого уголка, просто вместо почти дохлого запустения стало гораздо живее и уютнее.


   Ниночка обустраивается в доме. Наш маленький ДнепроГЭС запустили, и та же подрядная фирма сейчас тянет кабель в одну из деревень, во второй ещё думают. Света в усадьбе теперь с избытком, а Валерий уже успел хорошую связь обеспечить. Парни, как я и предполагал, решили сами делать мне студию в наших с Алей апартаментах. Выбор помещения согласовали. Гном просто наслаждается совершенно другим подходом. Ездил в Тарагону, там оказалось специализирующееся на акустике инженерное бюро, заказывал проект помещения студии в заданных размерах. И делать будут не просто так, а по обсчитанному специалистами проекту с указанием даже таких мелочей, как материал стяжек и анкеров для крепления звукопоглощающих плит обшивки стен и потолка. А в Матаро уже заказано специальное трёхслойное звукоизолирующее панорамное окно между студией и операторской, а ещё двойную дверь с повышенной звукоизоляцией. Ещё они используют почти все демонтированные в моей прошлой студии сделанные мне в НПО в бесшумном варианте механизмы и двигатели. Представляю, сколько эта студия будет стоить, но экономить на этом не хочу, особенно если сделают действительно качественную вещь...


   Забегу немного вперёд. Студия у ребят вышла. И вышла шикарная. Вот, что значит, когда не на коленке, а продумано всё с самого начала и профессионалами. Все стенки студии теперь завалены внутрь градусов на семь-восемь. Задняя стенка, её верхняя часть вообще скошена градусов на сорок пять. А перед окном в операторскую, на потолке выступ в виде нависающей плоской восьмигранной пирамиды. Да. И перегородка между "тихим боксом" и операторской тоже вся наклонена в студию. Если бы не светлый оливковый цвет, наверно могло бы произвести гнетущее впечатление. А звучание помещения, просто даже не сказать в двух словах. Ощущение большого зала, но не гулкого, а какого-то уютного, наверно. Все провода от микрофонов и звукоснимателей идут по потолку, под ногами не болтаются. Основной микрофон на коленчатом кронштейне свисает прямо из середины пирамиды, на нём места для крепления разных приспособлений вроде ограничителей или сеточки отсекающей звуки дыхания. Для моего первого "Урала" место оставлено в операторской рядом с окном и есть ещё дополнительно большой операторский пульт. Гном мне сказал, что они подумали и решили, что лишним он не станет, а я, если привык, могу и с "Урала" работать. Я ещё до конца не досмотрел, как лапки зачесались чего-нибудь записать попробовать. Словом, классно вышло. Только моим зверикам не слишком понравилось, обе долго ходили, и все углы обнюхивали и при первой возможности смылись из бокса. Может запах какой строительный, который потом выветрится...


   В Геную приехали в начале восьмого. Я часа через полтора тоже спать ушёл и даже вполне выспался, хотя заметил, что это тело очень любит поспать. Не в смысле, что дрыхнет целыми днями. Нет, вполне высыпается и при обычном сне, но вот к накопленному недосыпу относится ужасно негативно. Я в прошлой жизни тоже такому совсем не радовался, но здесь реакция какая-то качественно более сильная. Помните, как меня в Кирин ломало из-за недосыпа в первое время? Вот я как раз об этом. Но здесь мне вполне хватило времени. Даже не до конца выгрузились, и на машине с Эрихом поехали смотреть зал. А зал оказался отвратным совершенно. Просто тупая какая-то обувная коробка. А с акустикой... Да здесь строители такого слова вообще не слышали никогда. Стали гонять динамики. Ну, хоть что-то. Какой-то неплохой умелец кое-как сумел выровнять расположением динамиков главные провалы звука в зале, так, что здесь работать только с микрофона. Дружно потоптались по сцене, наши монтажники уже полезли вытаскивать и монтировать аппаратуру, а мы поехали в гостиницу завтракать, как оказалось рыбным генуэзским завтраком. Нет, знаете, девочки, рыбный завтрак - это не для меня. Настоящих генуэзцев среди нас оказались только ребята, а может просто проголодались молодые растущие организмы. Все остальные завтрак только чуть поклевали гарниры. Ах. Простите! С радостью умяли почти весь завтрак из девчонок только две наши зверинды, благо никто особенно солить и перчить рыбку не стал. Ага. И как при таком следить, чтобы Хрюша не толстела? Почти целый день дрыхнет, и лопает от пуза. Зал нам отдали в полное пользование с сегодняшнего дня, так, что мы прогнали концерт полностью без всяких изысков и выкрутасов по утверждённой программе. На всякий случай немного погоняли с девчонками варианты номера а-капела, который сделали экспромтом в Риме. По-хорошему им бы под него платья другие сшить, надо будет это с Фредом обсудить, но это в любом случае не для концерта в Генуе.


   Концерт в Генуе мы отработали спокойно, без изысков и сложностей. Вообще, город произвёл впечатление усталого работяги, а зал невольно ассоциировался с каким-нибудь районным домом культуры, особенно после римского столичного шика. Когда я ещё в самом начале концерта объявил, что из-за особенностей акустики их зала буду петь только в микрофон, никто недовольства не выказал, видимо и так знают об особенностях своего зала. Но контакт с залом был отличный, и я вёл весь зал по всему концерту, как послушную собачку на поводке. Зал был набит битком и даже в проходах сзади народ на ступеньках сидел. Официально не проданными остались меньше полутора процентов билетов. Само собой, что из этого зала никакой трансляции никуда не было, только журналисты несколько раз совали нам микрофоны под нос. А с утра после концерта мы после ещё одного рыбного завтрака уехали в Турин. Расстояние тут всего сто семьдесят километров...


   Турин стал почти калькой Генуи, только без рыбного завтрака и зал чуть получше, хотя и не блещет акустикой. Между концертами всего день, приехали, посмотрели зал, немного потоптали сцену и стали готовиться к концерту на следующий день. В обед приехали Марио и Фред. Марио выбрал время, подошёл раскланяться и поцеловать мне ручку. А так они всё время озабоченные общались между собой. И судя по их иногда мелькающим лицам, это общение не походило на дружеский пикник. Марио на нашем концерте отсидел в зале, хотя я думал, что он с Фредом будет за кулисами. Впрочем, я был достаточно занят концертом, чтобы отвлекаться на эти мелочи, просто отметил для себя и поскакал дальше. После концерта в Милане, который он с ещё какими-то напыщенными господами тоже отсидел в зале, Марио уехал. Про такой большой город, как Милан никто не забыл, это мне не так сказали. А вечером после успешного концерта в нашем номере появился Фред и стал рассказывать, что было почти в точности, как я и предположил. И Марио был так удивлён тем, что Фред начал в ответ грамотно давить в ответ на его предложения, которые нашу "Лореллею" практически в рабство загоняли. И что если бы не фурор в Риме, ему было бы в разы труднее, Корбини бы ему это точно вспомнил и в нос тыкнул. Словом, не смотря и вопреки, Фред отстоял почти все наши позиции. Правда нам придётся шевелиться и кого-то из наших посылать вроде квартирьеров ещё до нашего выезда. С другой стороны там нас уже будет встречать наш человек, да и в курсе будет держать весь подготовительный период. А вообще, как выяснилось, обсуждался кусок - намного больше того, что с этих концертов получаю я. Само собой, эти деньги - это не то, что полностью идёт нашему "Центру", это вообще вся выделенная на эти цели сумма, из которой оплачиваются отели, транспорт, питание, костюмы и ещё куча разных моментов. Но и "Лореллее" в итоге перепадёт вполне приличная доля, а ведь из этих денег оплачивается весь стафф с нашими танцорами. Словом, Фред жутко доволен тем, как провёл переговоры и особенно тем, что оказался готов к подвоху, в который не верил до последнего. Когда пришёл он притащил с собой бутылку вискаря, которую под этот разговор в одиночку потихоньку усидел. Я даже чокался с ним пару раз своим стаканом с соком. Ага, буду я вискарь стаканами глушить. И вообще, девочка у меня нежная и хрупкая, ей крепче фужера кавы на новый год ничего не наливать! А Фреду просто нужно напряжение снять, вот и снял, как мужчина я его понимаю и не мешал. Между прочим, из номера он ушёл своими ногами и в дверь не промахнулся, крутышка, уважаю, это после полулитра вискаря на голодный желудок. А я порадовался, что мне это подозрение или прозрение в голову так вовремя стукнуло. А ведь как изящно было всё проделано. И скорее всего, я это на подсознании уже где-то чувствовал, с чего бы иначе я так взвился перед концертом и попёр на баррикады, как в последний бой...


   Перед Миланом нам дали два дня, так, что было время немного выдохнуть и просто по сторонам оглядеться. С костюмами для девчонок мудрить не стали, а сшили им простые платья яркого голубого цвета, которые можно надеть прямо поверх их баварских широких юбок. А раз так, то номер надо нормально ставить. Заодно подумал, что если в следующий раз захочу все свои пять октав а-капельно показать, то дыхалку надо всё-таки поберечь и пусть больше девчонки пляшут и меня немного прикроют, мне нужно только темп своим перестуком задавать. А, фигли, сделаю "потолок ледяной" на пять октав своей визиткой. Я вообще, почему-то всё время опасался уходить в контральтовые густые низы, а ведь звучат-то они так, что мурашки по коже. А как классно у меня серебряные переливчатые тона верха колоратурного сопрано вышли, сказка просто. Вот, что значит зашоренность. Сам назначил себе как базовый диапазон голос Карры, ну, низы от Далиды немного добавил. Хоть сама Далида себе чуть ли не баритон приписывала, как-то не видел я в её песнях чего-нибудь вне классического меццо-сопрано. Но, вообще, девочки, в этой каше наверно только специалисты могут разобраться, есть высота голоса, а есть его тональность. Можете объяснить разницу? Ага! Вот и я про то же...


   Но если я стану свободнее в выборе своего исполнения, то многие песни однозначно выиграют. И вообще, на будущее нужно сесть и разложить для себя вариант исполнения этой песни, где иду вниз, где поднимаюсь и на сколько. И девчонкам объяснить, как будет по песне плавать ритм, чтобы они не сбивались. Эрика гораздо лучше Моти "точку держит"** и может выдавать вращения до десяти оборотов, вот и выпускать её на паузе, а то в прошлый раз самому пришлось крутиться. Нет, трусики у меня красивые, но вообще для этого специально узкую нижнюю юбочку надевать нужно. Хорошо, хоть камеры все довольно высоко стояли, поэтому нижнее бельё я только первым рядам партера показал. Позанимался с девочками, пошли прямо в их номере шаги разложили. Так, что теперь я полностью готов, если захочется голосом покрасоваться. Впрочем, ждать, долго не пришлось. Миланский зал оказался хоть и современным, но очень выверенным акустически. Представьте, вверху по боковым стенам специально сделано углубление, в котором висят длинные тяжёлые, словно узкими полосами нарезанные шпалеры, главная задача которых гасить паразитные отражения волн реверберации, то есть, акустике зала здесь уделили дОлжное внимание. Так, что придётся работать голосом, о чём девочкам и сказал ещё вечером. Абсолютно полный без двух процентов аншлаг. Настроение радостное, зал нас ждёт, и работать безумно легко и приятно. Это не первые три концерта, когда сначала залы раскачивать пришлось. Здесь тоже велась трансляция, но меня это как-то совершенно не отвлекает. Если бы к нам приходили и чего-то хотели режиссёры трансляции, может сложности были бы. А так, ну, стоят камеры, ну, пишут и снимают, работа у людей такая. Я работаю, они работают, мы друг другу не мешаем. Это раньше, когда телевизионная аппаратура была ещё первых поколений, и ей требовалось для съёмок много света, старые артисты рассказывали, что просто физически чувствовали, как свет обжигает и сушит кожу...


   Так, что в конце первого отделения добавил песню "про странную русскую зиму", как её назвали итальянские журналисты и с девчонками её отработали на пять, может даже с плюсом. А закончил концерт "Подмосковными вечерами", но не просто так, а на итальянском. С этим вообще почти смешно получилось. В один из дней Фред меня спросил, что ему очень понравилась мелодия моей новой песни, не мог бы я для немцев её перевести на немецкий? Ну, я в очередной раз завёл известный рефрен, что стихи они такие, хотят - переводятся, не хотят - ни в какую, но тут меня как стукнуло. Когда-то рылся в сети и наткнулся на страницу о том, что мелодия "Подмосковных вечеров" попала в книгу рекордов Гиннеса, как самая часто звучащая в мире. И там была подборка исполнений песни на разных языках. И я, не отходя, уселся к ноуту колотить по клавишам: "Wenn es Abend wird in der großen Stadt, wenn die ersten Lichter erglühn, ja dann denke ich noch so oft daran..." А фигли, если её уже так хорошо перевели. Так вот мне вспомнилось, как на этом сайте их пели Патриция Каас и Мирей Матье на французском и русском, на испанском спел Хосе Каррерас, на китайском Ху Дзиньтао и так далее. Убило тогда, что на итальянском спел наш Дмитрий Хворостовский, а Кутуньо на русском, ой, как всё запуталось на эстраде. Там ещё пела девочка на вьетнамском, так классно... Но мне сейчас здесь в Италии итальянский нужен, чего там Хваоростовский наш Дмитрий придумал? "Non si sentono neanche i sospiri in giardino, Tutto resta immobile fino al mattino...". Вот так и получилось, что теперь в конце концерта пою на русском, а потом на итальянском, зал разве что не визжит от радости. Кстати, "Вечера" у меня из концертов единственные не защищены в бюро авторских прав, а это не хорошо. Педантичней нужно фройляйн Аюна, вы же теперь немка по паспорту...


   Миланцы оказались такими эмоциональными, что волной плеснувшей от них энергии меня чуть не сдуло со сцены. Эмоциональные ребята, вот как дали. Ой, не зря в какой-то книжке про магию говорится, что магическая энергия на Земле приобрела форму эмоциональной. Почему у нас и магов нет. Однако знал человек, о чём говорил. А вообще, это такой кайф купаться в этих светлых эмоциональных волнах. Ощущения, как Ленуська говорит, совершенно неописучные, и не понимает, чего взрослые начинают ржать на такое понятное слово. Вообще, в Италии меня лучше всего и душевнее принимали именно в Милане. А я ещё до начала гастролей вспоминал детский палиндром, который меня просто возмущал - "Налим летел в Милан". Ведь учительница говорила, что фраза туда и обратно читается совершенно одинаково. Где же одинаково? Если обратно будет: "Налим влетел Милан". Правильно тогда изначально говорить "Налим влетел в Милан", словом, не в пути, а уже прибыл по назначению. Для меня тогда в третьем классе это почему-то было очень важно и принципиально, а учительница обнимала меня и смеялась. И весь класс смеялся. Она-то смеялась по-доброму, а вот класс ржал очень обидно, ведь не поняли даже ничего. Вот такая у меня налимная ассоциация с этим городом. Видим налима, вспоминаем Милан, слышим Милан, вспоминаем про налима - треску пресноводную...


   Потом была чопорная Венеция, причём в островной части мы, толком даже не побывали. Нас разместили на материковой части, и концерт проходил тут же. В первый день пробежались по центру. Сфотались на какой-то центральной площади и даже на гондольерах не поездили. Всё-таки до чего же пошлое название у ребят, жалко их даже и мы на них не покатались. Слющай, абыдна, да! Всю обратную дорогу мы с Алёнкой бесились по поводу того, что нас все обижают и не дали на живых гондольерах покататься. А так, мы бы покатались и потом другим бы рассказали, стоит оно вообще того или врут всё, может, вообще, у них спины костлявые. А так, как мы бесились на русском, то из всех нас понимал только Валера, который не выдержал и попросил заканчивать, а то он уже до икоты досмеялся. Ой, зря он полез к нам под дурашливое настроение. Мы тут же прицепились к его икоте, и он от нас просто сбежал. За что был позорно заклеймен трусишкой, впрочем, нам всё равно было весело. Народа, не смотря на почти зиму было много, я был в очках и меня никто не узнал, а компания у нас была довольно ровного состава и мы ничем, кроме неудержимого хохота почти не выделялись. Вечером в гостинице у нас обеих, в самом деле, болели животы. До чего же конструкция у этого тела нежная, поржали, и живот болит, раньше у меня никогда такого не было...


   Спокойно и без всплесков отбарабанили концерт, а рано с утра нас уже погрузили в наш Конкорд - пять, ноль, два, который унёс нас на юг в последнюю точку этого концертного тура, в город Неаполь или Наполи, как его сами итальянцы называют. Сита ди Наполи или город Неаполь на русском. Тут самолёт нас остался ждать, чтобы после концерта сразу везти в родную Германию, прямо, можно сказать, на Дюссельдорфщину. После концерта мы-то ладно, спокойно поедем в гостиницу собираться, а вот нашим монтажёрам не позавидуешь, нужно стремительно демонтировать всю нашу аппаратуру, загрузить и по их готовности мы вылетим домой. Вообще, все уже устали, ведь для большинства это первый в жизни концертный марафон. И даже для меня шесть концертов через день или два - это совсем не мало. Уже перед Миланом многие начали оговариваться и называть его Мюнхеном, не так уж похоже, но сам раз пять от разных людей слышал. И что особенно пикантно, что в нашей немецкой компании такие оговорки не всегда поправляли, а понимали без поправки. Прессу мы собрали самую позитивную, сборы сделали фактически по самой верхней кромке, Фред подписал больше пяти неплохих рекламных контрактов, ими буду заниматься уже после отдыха. Во время Миланского концерта я предъявил мою Ласи. На вторую часть второго отделения у меня было блестючее облегающее платье с одним левым рукавом, а вырез шёл от левого плеча, до правой подмышки, чтобы моя красотка Ласи была видна полностью и во всей красе. И уже назавтра её фотографии были во многих местах. А в коротком интервью после концерта сказал, что мою малышку зовут Ласи и вообще, драконы - покровители моего рода и показал ещё и на двух дракончиков в своих ушках. Так, что информация ушла в народ...


   Мы отработали концерт и поехали в гостиницу собираться, и уже в два часа ночи наш самолёт произвёл посадку в Дюссельдорфе. Неметчина встретила нас холодным мелким дождём и ветром, но мы очень шустро разгружались, потому, что борт улетал на свой базовый аэродром Орли под Парижем, лётчики даже двигатели не глушили, так под свист турбин мы и перекидали наши вещи из самолёта в машины. А потом, когда отгоняли машины в сторону от разворачивающегося самолёта, как по движению волшебной палочки, все вдруг куда-то рассосались. Только у машин остались встречавшие и единицы вроде нас с Валерой, кому в гостиницу или "Центр" ехать обязательно. Пока мы удивлённо оглядывались и переглядывались, дошло, что почти все местные. И их встречали или подкинут по дороге. А что не стали шумно прощаться, так в "Центре" завтра увидимся. Ну, и мы тоже полезли в тепло своего микрика, ехать досыпать в гостиницу, спать то хочется...


   * - Отёк Квинке - Опасное для жизни состояние при резкой реакции организма на аллерген, когда происходит взрывной отёк верхних дыхательных путей и гортани, но часто всё ограничивается только кожной реакцией в виде отёка кожи шеи, лица и головы с выраженной крапивницей.


   ** - Вульгарный сленговый оборот танцоров, имеется в виду умение танцора фиксировать взгляд в определённой точке во время вращения, что позволяет не терять координации и ориентации в пространстве и делать вращение с большим количеством оборотов. Приём используют танцоры, балерины, фигуристы, гимнасты...

Глава 57


   В гостинице было даже не до улыбок и обнимашек со встречающими нас, мы за время езды успели чуть пригреться в машине и спали прямо на ходу. Хрюша, вообще, как ездовая лайка тянула нас в спальню. Вот уж этой засоне такое жестокое нарушение режима - как нож острый. Хорошо, что после выступления всю краску с лица уже смыли, и новой не наносили, никаких сил возиться сейчас с косметикой не было, мы дошли до спальни и осыпались в кровать, как дрова. Утром я только удивился, что проснулся голышом, а не в одежде, которую совершенно не помню, чтобы снимал. За завтраком шустрый и живой, как электрон Валера сообщил, что за нами на нашем грузовом микрике из поместья приехали Петрович с Леной. Они остановились в той же гостинице, как и в прошлый раз и готовы загружаться и выезжать обратно по первой команде в любую минуту, а он привёл наши синтезаторы в транспортное положение и погрузить всё будет не больше десяти минут.


  Но до выезда ещё должно с утра быть общее собрание, на которое приглашены все, Фред выступит, обозначит наши планы, словом, общие ориентиры и границы, что, где и когда. Потом нужно обязательно похвалить или поругать за проведённые гастроли, ну, ругать вроде не за что, так, что будем хвалить. И мне это мероприятие не профилонить. Я не просто должен быть, как член команды, я ещё и выступать буду, как часть руководства. Ведь, на самом деле, всё здесь для меня и вокруг меня, хоть официально начальник Фред, но я - второе лицо, а в плане творчества вообще первое. Так, что выступать тебе Серёга точно придётся. "А теперь заслушаем начальника транспортного цеха..." Вообще моё выступление перед ребятами и девчонками даже важнее, чем официальные объявления Фреда и даже объявления о премиях и надбавках. Я - остриё того копья, частью которого они являются. И я о себе объективно или не очень, но могу прочитать во всех подробностях в газетах или на сайтах, которых уже столько возникло. Даже уже официально зарегистрировано общество "Друзей Ласи", мне Аля их официальную страницу показывала. Но тут интересно даже не это, а то, как они точно воспроизвели на своей заставке мою Ласи. Мне моя девочка на плече и так нравится, а у них такая кокетка с жёлтыми глазками вышла, куда там. В курсе педагогики и школьной психологии нам раз за разом вдалбливали, что детей обязательно нужно хвалить, не пропускать огрехов, но всё равно хвалить. Потому, что это главный способ формирования у учеников правильной и выраженной мотивации. Без мотивации невозможна почти никакая работа в детском коллективе. Во всём должен быть смысл, резон, чёткая связь между этой на вид нудной и ненужной работой с какой-то большой и серьёзной целью. А я здесь перед этими мальчишками и девчонками, хотя многие из них старше меня, но я их воспринимаю именно мальчишками и девчонками, оказался именно в роли строгой, но справедливой учительницы. И хочется мне или не хочется, но мотивацию им должен дать именно я. Фред занимается исключительно организационными вопросами, требует дисциплины, выписывает штрафы и премии, но всё это никак не затрагивает душу. А эту субстанцию должен за самое тёплое и нежное потрогать именно я. Блин, подготовиться бы нужно, прикинуть хоть в контурах, о чём говорить. Эх, Серёга! Всё время здорово у тебя задним умом получается, когда уже поздно, думать, а надо трясти. Но Фред не оставил мне времени даже на самобичевание и дал слово после того, как сделал объявления и объявил пятнадцатое датой общего сбора после каникул.


  ― Ну, что ж, майне либе медхен унд юнге! - Группа уже привыкла к тому, что я их называю мальчиками и девочками и даже маленькими киндерами. Вот когда кто-то у меня становится фройляйн или герром, тогда держись, пистон вдувать буду. - Я поздравляю нас всех с окончанием этих непростых гастролей. Для почти всех они стали первыми и от этого их важность для вас ещё больше. Вы, наконец, буквально руками и ногами пощупали и ощутили, что такое настоящая сцена и зрители, ради чего часами били чечётку и ставили шаги в репетиционном зале. Представляю, как тогда ругались на мои придури и капризы. Не надо тут возмущённые мордочки делать. Знаю, что ругались. Все ругаются, потому, что не понимают. Вот теперь у вас появилось понимание. Но появилась и уверенность, ведь вы смогли и справились. Уверенность для артиста на сцене - это очень хорошо и важно, она ему помогает. А вот если она перехлестнула и превратилась в звёздность и зазнайство, то это считайте приговор. Это начало крутого пике, из которого выходят и становятся хорошими артистами единицы. С такими мы будем вынуждены расставаться самым беспощадным образом. И вы должны запомнить, что это не мой каприз, это вынужденная мера, потому, что такой человек становится не членом команды, а врагом. Он уже не будет расти, не будет тренироваться, не будет стараться со всеми. Ему ведь это просто не нужно! Он уже звезда, он сцену вдоль и поперёк прошёл, ему больше ничего не нужно, он в полном праве лежать на диване и дивиденды копить. Без тренировок его умения и навыки падают, без желания и самоотдачи он начинает плохо работать, в том числе на сцене. Это все видят, и возникает недовольство им. Вы думаете, в этот момент он одумается, возьмёт себя в руки и засучит рукава? Увы, не я это придумала. Не такова наша человеческая натура. Прежде, чем осудить себя и поискать причины в самом себе мы все готовы обвинить всех вокруг, а я ведь звезда и ко мне придираются, не понимают, а то, что не смог, так это же просто случайность, у нас - "у великих" такое бывает, мы же такие великие! И он понявший, что все ему хотят зла и вообще не понимают, начнёт мстить всем вокруг. Какие гадости может придумать такой человек я даже угадывать не стану, но вполне может дойти даже до срывов концертов или пакостей, из-за которых будут калечиться его товарищи. И не нужно думать, что я придумываю, что такого не бывает. К огромному сожалению, это вполне реальная вероятность. Потому что у человека в таком состоянии просто переворачиваются мозги, а мы тут артисты и фантазия у многих буйная. Для него смыслом становится месть, не кому-то и за что-то, а месть, как способ удовлетворить свою перевёрнутую обиженную натуру. Месть и так очень сильная эмоция, а когда она захватывает человека целиком, она не оставляет места ни для чего. Для такого человека больше нет его старых друзей, то, что хорошо - для него плохо и наоборот. Это уже не человек, это моральное чудовище. Представьте себе рядом с собой такого врага, и вы поймёте, почему я сразу сказала, что будем избавляться от таких при малейших признаках. И не ждите никаких прощений и возвратов. Предавший раз - предаст всегда. Вы уже доказали всем и себе, что вы все талантливые ребята и девчата. Но вы должны ясно понимать, что вы даже ещё не в начале пути, вы едва заступили на дорожку мастерства. А мастерству нет предела. Извините, я немного отвлекусь, а то вы как-то совсем загрустили. Расскажу вам о том, что вы может даже видели, но просто не поняли, как это смешно и нелепо. Может кто-то из вас в прошлом занимался восточными единоборствами вроде каратэ или дзю-до.* А для остальных расскажу, что в этих видах борьбы есть традиция, что начинающий получает свой первый пояс белого цвета. Потом вместе с ростом мастерства вместо разрядов в этих дисциплинах есть градация смены цветов пояса, может я путаю, но вроде бы по нарастающей идут жёлтый, красный, зелёный, коричневый и чёрный. Если спутала, то это не принципиально, важно, что в итоге чёрный, как знак высшего мастерства. И я сама несколько раз видела маститых европейских мастеров, которые защитили свой статус владельца чёрного пояса несколько раз, и они выходят на помост подпоясанные двумя или тремя чёрными поясами. Для европейца это логично и понятно, ведь более высоких поясов в полоску или крапинку просто не существует, вот и надевают по нескольку, чтобы показать и подчеркнуть свои заслуги. Но они ведь взяли эту традицию на востоке и если уж взялись следовать какой-то традиции, так её и нужно выполнять и следовать ей до конца. Откуда вообще взялся белый пояс в самом начале и почему высший - чёрный? Никто даже не взял на себя труда задуматься или спросить у азиатских мастеров. А дело просто в том, что мальчишка приходит учиться у мастера и начинает с новым белым поясом, который ему вручает мастер, обычно в торжественной обстановке это целый ритуал. И пояс ученик не меняет, он дорожит им и носит месяцами и годами, постигая уроки своего мастера. Пояс очень тяжело стирать и он с годами пачкается. И к тому времени, когда бывший ученик достигает мастерства, его пояс уже чёрный от грязи и въевшегося пота. И теперь, когда я вам рассказала эту предысторию, вы поймёте наверно и без моих подсказок, что для японца или китайца совершенно понятно, какого цвета пояс у мастера следует за чёрным. Совершенно верно, мастер в один прекрасный момент кладёт куда-нибудь храниться как память свой старый верный чёрный пояс и берёт себе новый белый. Азиаты в этом видят ещё и философский смысл, что мастерство не имеет предела и мастер, взявший новый пояс просто начинает новый цикл постижения мастерства. Для азиатов это естественно и понятно, потому, что это в их жизненной логике с представлением о вечном цикле перерождений. Как и то, что мастер, надевший белый, как у начинающих учеников, пояс показывает, что его не терзает гордыня, что он готов перешагнуть через неё и надеть пояс ученика. Теперь вы понимаете, как в глазах азиатских мастеров выглядят наши намотавшие на себя по два или три чёрных пояса. Ну, не надо как громко смеяться, они просто не знают о том, как это смешно. А я вам рассказала эту историю совсем не просто так. Мы с вами служим не только нашим зрителям и слушателям, мы служим музыке и искусству. Мы с вами артисты и только нам самим решать кто мы в выбранной нами специальности. Мы можем быть фиглярами, когда-то кривлявшимися на потеху толпе и которых даже не хоронили на освящённой земле кладбищ, а отводили им места рядом с проклятыми и самоубийцами. Но есть и другая категория артистов, которые поднялись над фиглярством так высоко, что их имена навсегда остались в истории, их обожали и боготворили при жизни, и помнят после смерти, они стали настоящими инженерами человеческих душ, творцами в своём искусстве прикоснушимися к тому непостижимому и божественному, что дано только Богу - творцу всего сущего. Они своей жизнью и творчество стали уже настолько выше церкви и мирского, что ни один священник не рискнул бы их приравнять к фиглярам и напомнить о церковных запретах. И путь здесь только один - служить мастерству и искусству. Мастерство артиста бесконечно и постигать его можно и нужно всю жизнь. А главное, это хорошо помнить о том, что едва вы остановились, то вы не застыли на одном уровне, а стремительно покатились вниз, сначала может быть незаметно, но с каждым днём и с каждым часом всё быстрее и быстрее. То, что можно за день - два наверстать последствия пропущенных пару дней тренировок, вы и сами знаете. Но это только пока, когда ваши навыки ещё только едва-едва начали намечаться. Чего забурчали? Не нравится, что я вас назвала начинающими и ничего не умеющими? А вы такие и есть. Это с позиций того, какими вы пришли в самом начале, вы уже стали Ого-го! Но сами-то вы должны понимать, насколько вы ещё неловкие и начинающие. Даже среднего уровня профессионалы бы уже никогда не допустили таких грубых ляпов, как были в Италии. Кто на концерте в Турине на перетопах гороха рассыпал? А, что, в Риме чечётку ровно били? Если бы всё внимание зала не было в тот момент на Михеле, думаете, эти плавающие волны ритма только я бы услышала? А думаете Михелю легко было под такой фон самому танцевать? Мастера тряпочные! А ты глазки голубенькие опусти, кто попой своей в ребят сзади въехал? Ага, в Милане. И не нужно бровки задирать. Да я спиной стояла, но я обязана всю сцену чувствовать как свою руку. А ты даже кто вокруг тебя не чувствуешь. Эрика! Я тебя просто обожаю и как-то ты ранёхонько расслабилась. Кто в Неаполе вчера в шаги не попал? А если бы от этого ребята сбились? Дальше вспоминать кто и где накосорезил? Вам, детишки, ещё даже для того, чтобы хотя бы попробовать зазвездиться нужно ещё пахать пару лет, не разгибаясь. Вы все молодцы, что хорошо по общим итогам отработали эти ваши первые гастроли, они именно этим и важны. Но я бы это назвала скорее везением, чем реальной оценкой вашего мастерства. Вы молодцы, я вами горжусь и люблю вас. Но, каждый день отпуска чтобы каждый и каждая не меньше двух часов каждый день разминались и делали полную растяжку, а хотя бы через день не меньше тех же двух часов танцевали с полной нагрузкой. Но категорически требую делать это со всеми правилами техники безопасности. Только после хорошего разогрева суставов и связок, только на сухом, качественном паркете и только при гарантии, что ни с кем не столкнётесь и ни обо что не споткнётесь! И нам и вам самим ваши ручки и ножки пригодятся не переломанными и в гипсе. Думайте. Для тех, кто живёт здесь, выделим зал и время. Приезжим сложнее, но нужно что-то придумать. И помните, что злая тётя Саган придёт и всем сделает страшный и кровавый сыктым. Не знаете что это такое? О! Сыктым - это куда страшнее, чем полный кирдык. А кирдык... Ладно! Не отвлекайте меня, у нас тут не урок словестности. И мне ваш лепет и оправдания не нужны, нужна ваша полная готовность работать. И я сама всё знаю и прошла через это. Сама хорошо помню, что когда только начинала, после танцевальных занятий у меня резинки и швы от трусиков кожу до крови стирали, а в конце занятия я с пола встать не могла. Вот меня гоняли, а я с вами даже не начинала ещё. Прониклись? Прочувствовали? Очень хорошо. Но напоследок я бы вот о чём хотела вам сказать. Вы здесь уже почти все не школьники и не можете не думать, что, вот Саган на ваших спинах в рай въедет, а вас выкинет, как нужды не будет. Да ладно вам, если не тупые головы,** должны были думать, может просто слова были другие. Дело вот в чём. Мне, как вокалистке на сцене гораздо больше простора и возможности для реализации. А так, как я ещё и музыкант, то выбор ещё больше. А у вас очень узкая ниша, вы - танцоры. Вы наверняка слышали и видели записи выступлений ваших предшественников, я про танцевальный ансамбль, с которым мы работали во время моего турне по Германии. И вы знаете, что с ними был разорван контракт, хотя они были в составе "Центра Лореллея" - нашего центра. Не думаю, что кто-нибудь вам рассказывал подробности, а сплетни - не лучший источник информации. Расскажу вам, как говорят из первых уст. Был в "Центре" неплохой самодеятельный танцевальный ансамбль народного танца, давно сложившийся и сработавшийся коллектив со своим директором и даже балетмейстером. Им предложили отработать со мной гастроли. Но то, что они могли предложить, меня совершенно не устроило, и я стала их переучивать и гонять. Поставила им заново два их танца и поставила совершенно новый танец "Яблочко", его потом назвали танцем гамбургских матросов. Ребята выступали очень хорошо, их принимали, а танец "Яблочко" вообще вызвал фурор. Мы с Фредом уже начали думать, как с ними договариваться, ведь они не профессиональные танцоры, а самодеятельность, один - пожарник, другой - полицейский, третья в садике воспитательницей работает. А танцы - это их хобби, любимое, дорогое, но не основное дело в жизни. А мне нужна постоянная профессиональная труппа. Вот пока мы думали, и подходы искали, а у ребят звёздная болезнь случилась. Им надудели в уши, какие они замечательные и талантливые и что они и сами смогут выступать и залы собирать. Девчат и ребят я ещё понять могу, им напели и успех в голову ударил, а вот о чём думали их директор и балетмейстер не представляю. Ещё до гала-концерта в Берлине они официально уведомили меня и Фреда, что разрывают контракт с "Лореллеей", и после концерта в Берлине будут работать самостоятельно и профессионально. Нет, у ребят явно что-то с мозгами случилось. Девяносто процентов их успеха - это танец, который я им ставила и на мою музыку. Стоило мне просто официально запретить им использовать мою интеллектуальную собственность, и от них бы остался только их самодеятельный ансамбль народного танца развлекать и заводить народ на праздниках. Мы пытались им объяснить, что не выйдет у них самостоятельных выступлений, а одинарный успех одного танца - это очень мало. Но они упёрлись как бараны, что им уже обещаны контракты на выступления по всей Германии, что они сами будут на сцене и вообще, выше них только солнце, а круче только варёные яйца, что они прямо вот завтра сделают полнометражную концертную программу из одних танцев. И мы ещё к ним с протянутой рукой проситься придём на подпевку. И ещё мне заявили, что я не имею права запрещать им использовать ИХ танец и ИХ музыку. Здесь их пришлось очень сильно расстроить, что это не их танец и не их музыка. Но я, как девушка жалостливая и не жадная даю им разрешение использовать мою музыку в течение года и мой танец, но при условии не менее двух третей старого состава и с обязательным объявлением пред каждым выступлением о том, кто автор музыки и танца. Кроме этого, я официально запретила использовать мои песни и музыку в других номерах. В принципе, они могли попробовать все поставленные танцевальные элементы для песен использовать как отдельные номера и выступать с такой пародией на мои концерты под фонограмму без меня. Вот только мне-то зачем такая порнография? В результате прошло меньше полугода. Ансамбля больше просто нет. Многие приходили и просились к нам в новый состав труппы, вы наверно их видели. Там были очень талантливые ребята, но предательство даже по глупости, вернее, тем более по глупости, прощать нельзя. Поэтому мы их не взяли, хотя очень хотелось. Вы в самом начале были таким мясом, что просто просилось добавить к вам хоть парочку уже что-то умеющих танцоров. Это как раз та самая страшная для артиста звёздная болезнь, про которую я говорила вначале. Ребята нюхнули только самый краешек, чуточку успеха и им уже головы сорвало. А так быть не должно! Мы живём и работаем ради этих мгновений, когда зал своими овациями благодарит нас за сделанную хорошо работу. Это очень приятно и вкусно. Некоторые испытывают почти экстаз от этого. Но это просто одна из приятных частей нашей работы. Но в ней множество других приятных моментов и кроме этого. Я говорю про чувство родственности и единения, когда ощущаешь себя частью единой команды. Далеко не всем в жизни удалось эту удивительную радость испытать. Цените и берегите эти тонкие и редкие счастливые моменты. А ещё есть радость творчества, радость от победы над собой, радость от того, что удалось сделать сложный прыжок, выполнить перешаг, который никак не давался, сделать что-то ещё. Мы с вами очень редкие на планете люди, кто живёт, и главное может себе позволить жить голым нервом, эмоциями, чувствовать и впитывать этот мир распахнутыми не застёгнутыми душами и потом подарить это нашим зрителям. За это нас любят, нам платят деньги и оберегают. Мы - особенные, мы сохранили в себе что-то детское, чистое и открытое. Мы можем позволить себе помогать товарищу в том, что у него не получается и испытать счастье, увидев на его лице радость от его победы. Может только мы, можем заметить тихую добрую улыбку на лице обычной девушки, но делающую её такой прекрасной, что понимаешь, что в этой улыбке была сама Мадонна, что это кто-то из Богов глянул из этой девушки в мир. Мы оголены и совершенно беззащитны, каждому из нас очень легко сделать больно. Поэтому мы просто обязаны друг друга любить и беречь, заботиться и не проходить мимо, если кому-то из нас стало плохо или грустно. Это трудно так жить. И кто-то не выдержит такого накала и захочет уйти, залезть в привычную раковину и жить как обычный человек. Мы не будем сердиться, а пожалеем его, потому, что он всю свою жизнь в своей уютной раковинке будет вспоминать каждую секунду нашей живой и настоящей жизни. И запомните! Вы теперь одна команда. Мы вместе! Лореллея - наша семья! Фред ваш папа, а я ваша мама. И своих мы не бросим, что бы и как бы не происходило! Поможем, вытянет, найдём! Приложим все возможные силы! И как это не грустно, но те, кто понимает, что место танцора на сцене очень узкое - совершенно правы. Балетные танцоры стоят особняком, но и у них очень мало выбора, они рабы своей балетной труппы, без которой они - никто. Танцоры на сцене - это подтанцовка, танцевальное сопровождение песен и максимум два три самостоятельных номера за весь концерт. Фактически, ваша работа - это быть фоном певца. В нашем случае - моим фоном. И это не я придумала. Так устроена сцена, что на ней всегда есть те, кто всегда остаётся в тени. Это вы, это музыканты, это подпевка, я уже не говорю про ту кучу народа, что работает за кулисами. Я понимаю, что кому-то это может быть обидно, но, я повторю, не я это придумала. А ещё каждый понимает, какой короткий срок сценической жизни у танцора. Он может самый короткий из всех сценических профессий. И это невольно заставляет задуматься, а что делать дальше? Но я ведь сказала, что своих мы бросать не будем. Будем думать, на самом деле варианты есть и на мой взгляд интересные. Сейчас в проработке... Извини, Фред, но я открою одну небольшую тайну, здесь мы все свои. Вы помните, наши съёмки зимой в кино? Вот тогда нам просто стало жалко материала, который мы наснимали, я написала песню и мы на этом материале и с вашими танцами сделали клип. Наверняка, вы все его видели. Вот только не все из вас знают, что клипов было два. Я не про тот фильм, который мы потом сделали про то, как это снималось, я про сам клип. Есть клип на немецком. Хороший клип, его часто показывают, людям он нравится. Но есть клип на японском. А вот там я позволила себе небольшую каверзу, я переделала весь смысл текста, немного изменила картинку самого клипа, вообще, это была довольно сложная и необычная работа. Наверно мне всё-таки удалось стать немного японцем, чтобы всё это сделать. Словом, то, что получилось, просто взорвало Японию. Собственно, именно из-за этого пришлось срочно делать второй фильм о том, как мы это снимали. В Германии его тоже показали один разик и всё. А вот в Японии он до сих пор, как и клип в числе лидеров просмотров и по телевизору его показали уже несколько раз на разных каналах. А клип на немецком языке в числе самой популярной танцевальной музыки Японии. Я к чему всё это стала вспоминать? К тому, что у нас по этому поводу чуть серьёзный скандал с "Вивенди" не случился. Но нам отдали возможность попробовать реализовать в Японии проект немецкой музыкальной группы. Вот его мы скоро должны сделать. Для него нам будут нужны мальчик и девочка, умеющие хорошо двигаться, с нужной нам внешностью, им лучше знать или выучить английский, потому, как немецкого в Японии не знает почти никто, а вот английский вполне ходовой язык. И кроме этой пары солистов, будет нужна целая танцевальная группа, которая будет выступать вместе с солистами, это примерно человек десять-двенадцать. Кому-то из вас придётся уйти в этот проект танцевать или руководить, там посмотрим. Фактически это моя идея и реализация нашего "Центра". Чисто танцевальный проект, я буду для него писать музыку и песни и сама же их записывать. А ребята под фонограмму будут изображать, что это они поют и хорошо танцевать. В Германии из-за наших правил такое невозможно, а в Японии можно реализовать. Работа очень неожиданная, новая, сложная и интересная, а главное, очень много требующая от тех, кто ею будет заниматься в самой Японии. По моим прикидкам этому проекту жить лет пять, в идеальном случае может быть даже до десяти. И я уверена, что это не единственное, что придёт в наши умные головы. Но это для шебутных и лидеров, только не все такие. Я думаю, что на базе нашего "Центра" вскорости мы развернём целую сеть танцевальных и музыкальных студий для детей и не обязательно только в Дюссельдорфе. Кому-то из вас в них преподавать и учить детишек танцевать и не только народные танцы. Это очень сложная и интересная работа. Заниматься детьми танцами и музыкой, вы только представьте... И совершенно не нужно, чтобы все они после пошли на эстраду. Пусть вырастут и выберут совершенно другие специальности. Но я вам, как педагог с незаконченным университетским образованием могу квалифицированно сказать, что дети, которые в юности научились чувствовать ритм, двигаться в согласии с музыкой лучше развиваются, умнее своих сверстников и вообще часто успешнее в жизни. Так, что участвовать в этом благородном деле, которому как и сцене можно отдать всю жизнь не только интересно, но и благородно. И за всем этим тоже будет наша "Лореллея", а своих мы не бросаем!... Так! Я очень много сказала, вам теперь точно будет, о чём подумать. Я ещё раз благодарю всех за хорошую работу на прошедших гастролях, желаю вам хорошо и плодотворно отдохнуть, потому, что впереди у нас снова работа. Я вас очень люблю и буду по вам скучать!...


  После всех обнимашек и целовашек кипящий как чайник Фред затащил меня в номер и наехал на меня, как трактор, дескать, чего это я всем такого наговорила? А вот не нужно! Знаем мы эти абстрактные обвинения. Что конкретно его не устроило в моём выступлении? Где я соврал? Или выставил его и наше дело в негативном свете? При такой постановке вопроса оказалось, что его не устроила форма, и что это не было согласовано с ним, а по сути, у него протестов нет. А больше всего его задело, что я почти словами его жены, кстати, профессиональной учительницы музыки, ба-бамц (!!!), на аккордеоне, задвинул тему о музыкальных студиях для детей на базе "Лореллеи". И вот ведь я гад такой, даже аргументы почти те же самые использовал. А я жутко обрадовался, что у нас есть на кого эту каторгу свалить, а у неё ещё и образование по профилю. Тут я вспомнил выступление Остапа Бендера про Нью-Васюки и меня как понесло...


  ― Шеф! Так это же классно! Дело-то всё в доме. Всё в семье. Надо твою жену к этому привлекать! И вообще! Это раньше "Центр Лореллея" был просто какой-то центр из Дюссельдорфа. А теперь мы - Ого-го! И ага-га-га! И ёлы-палы! - Фред не врубился, но меня-то понесло. - Мы теперь - Саган, а она у нас ВЕЛИКАЯ и УЖАСНАЯ, в смысле ужасно милая, хорошая и талантливая! Представь, лет через десять одна из самых популярных программ центрального национального канала по утрам воскресенья, когда люди из церкви вернулись, я, уже такая вся маститая и матёрая прихожу на занятие в музыкальную студию и аккомпанирую какой-нибудь танцующей крохе, а потом мы с каким-нибудь киндерёнком вместе на рояле играть пытаемся, а потом я со всей этой детворой компанией хороводы вожу, с ними притопываю и в ладошки хлопаю. Да в твоих студиях полицию на входе ставить придётся, чтобы не затоптали родители желающие записать своих драгоценных чад...


  Когда мой полёт фантазии дошёл до девиза "В каждой семье скрипка или гитара!" объявленного курсом страны, я понял, что, кажется, немного переборщил. И я постарался аккуратно закруглиться, почти как Кузнечик, когда на танцах от Маши сидящей рядом с Ромео ухажёров отваживал. Только у Кузнечика народ был понятливее, а не этот хитрый немец-перец-колбаса... Фред с удовольствием пронаблюдал все мои словесные и жестовые эволюции, а потом заявил, вот ведь гад, что меня либо вообще нельзя к трибуне выпускать выступать, или использовать как оружие массового поражения. Что я тут такую речугу народу задвинул, что никто, как он совершенно уверен, ничего не понял, но вот энтузиазмом и верой в меня любимую проникся в полном объёме. Что, вообще, мне аккуратнее нужно с такими талантами. А-то вот не понравилась мне какая-то тётка в "Hyundai", а у них уже убытки в Германии больше пятидесяти миллионов марок и это только начало. Про прибыли немецких производителей он, типа, просто молчит. Что, ты - Аюна, хоть и фройляйн, но ты бы должна понимать, сколько нынче твоё слово весит, а для нашего стаффа вообще Богиня живая. Словом, так меня застыдил, я даже покраснел наверно... А потом мы с ним наглухо сцепились, что меня за язык никто не тянул, а для нашего проекта "Ай-Вонт" он предлагает использовать мою Эрику и Ганса. Ну, Ганс - это не страшно, парень как танцор довольно средний, а вот чисто внешне данные - обзавидоваться можно, высокий, стройный каштановый кудрявый херувимчик, бёдра узкие, плечи широченные и не производит впечатления перекачанной горы мяса. Надо будет его голос послушать и как он английским владеет. В принципе, по типажу вполне пойдёт. Ну, не хочу я в чисто американскую струю дуть, пусть у нас будет немецкий речитатив, а не их негритянский рэп, к слову, его и можно делать в очереди немецким с английским, своего рода фишка будет. Но Эрику? Не отдам! Они с Мотей так классно со мной уже сработались. Причём, Мотя явный ведомый в этой паре. Хотя, сказать честно, Фред полностью прав, что по типажу и виду Эрика идеально в мной же заявленные рамки вписывается. Блин! Жалко же! Такая корова нужна самому... Но Шеф меня дожмёт, как я тут сегодня не дрыгался. Ох! Грехи мои тяжкие. А мне теперь думать, кого вместо Эрики с Мотей выводить. М-да! Придумал на свою голову. У Эрики и, правда, довольно анимешная внешность, распахнутые, но не круглые, а довольно длинные сине-голубые глаза, аккуратный носик, губки бантиком, пшеничного цвета довольно пышная шевелюра. Высокая грудь, круглая попка, длинные ножки, японцы должны кипятком писать. Голос у неё никакой, слышала, как-то как она петь пыталась, пискля-писклёй, но японки и сами довольно писклявые, так, что это даже не очень в глаза бросаться будет. Двигаться она умеет и движется не просто хорошо, а очень хорошо. В этой паре она Ганса задавит, как танк таракана, да и фиг с ним, девчонка не глупая, а лидировать всё равно кто-то должен, почему бы и не она. Она и всю танцевальную группу застроит, главное, чтобы ей туда вторая такая же не попала. Это выходит, что я уже смирился и на полном серьёзе обдумываю проект с Гансом и Эрикой. Вот, шеф - жучила. Сидит вон напротив и ухмыляется. Похоже, что у меня опять все мысли на лице написаны...


  А потом шеф меня убил. Знаете, что его больше всего из моего спича озадачило? Он очень хотел узнать, вот выше нас только солнце, он понял, а вот почему у нас яйца в крутую сварены и какое это вообще одно к другому отношение имеет? М-да! Серёга! Переводчик, дрипанный. Я, оказывается, в азарте вместо просто немецкого оборота "Cooler" или его английского вполне ходового здесь "Cool" почти дословно вставил по-немецки яйца в крутую - "Ei in einem kühlen". И ведь даже мелькнуло что-то на краю сознания, но сбила некоторая созвучность английского "Cool" и немецкого "Kühlen". И вот объясните немцу, что крутость - это аналог сваренных в крутую яиц, а в немецком варианте это совершенно никак рядом не пляшет. Ладно, отвертелся, филолог я или погулять вышел. Поржали над кульными яйцами, надо полагать сваренных "в мешочек", как англичане на завтрак любят с тостами намазанными малиновым джемом. Мне с барского плеча начальника отвалилось разрешение прибыть с утра шестнадцатого, чтобы на общем собрании шестнадцатого я уже своё лицо предъявил, ну, и всю остальную свою команду привёз. Между делом мне сказали, что Эрих с тремя ребятами уже завтра вылетают в Марокко готовить нам приём и встречу, наш главный безопасник у них главный, и мы заинструктированные и накачанные Фредом наконец уехали домой с Леной и Петровичем.


  Да, чего уж, домой, а как ещё это назвать. Поместье - и есть теперь наш дом. Валера с Гномом и Леной с нашей аппаратурой в микрике, а мы с Алёнкой и зверями в "Мурзике". Вначале я противился предложению Петровича не думать о них и ехать самим, а потом, когда в очередной точке встречи прождали их больше полутора часов, я согласился, и мы дунули. У Петровича ещё советская закваска и ему просто жаба не позволяет деньги за дорогу платить. А мы как встали после Намюра на трассу до Дижона и дальше по Роне мимо Лиона, Авиньона и Монпелье выскочили на автостраду вдоль всего лазурного побережья, которая и проходит в двенадцати километрах от поместья, вернее даже от усадьбы, поместье почти вплотную к трассе выходит. Со всеми остановками тысяча триста кэмэ отняли у нас всего тринадцать с половиной часов. Выехали после двух дня. В пути Алёнка освоила работу моего штурмана по навигатору и ей очень понравилось. А я её называл Дуней Сусаниной и рассказывал историю про смелую Рязанскую девочку, которая завела отряд злобных поляков в болото, из которого никто из них не вышел. Ну, а что поделать? Я тут вынужденно многие шутки использую в интимно личном употреблении. А в усадьбу въехали ближе в четырём утра или ещё ночи. Но Ниночка и Рамона нас ждали и затискали обеих. На моё желание загнать Мурзика, Рамона даже рассердилась, мол, а мужики тогда для чего? Потом нас голодных кормили и уже почти спящих отбарахтали в спальню. Правда, я успел ещё на волне нашего весёлого дорожного стёба, с которым мы ехали с Алёнкой, немного поподкалывать Рамону, что она могла бы Луисо и не только для парковки машин попробовать использовать, так эта дама ещё и покраснела и засмущалась. Ужас! Это я оказывается такой пошлый и развратный?...


  Громкая и шумная встреча обрушилась с утра, вернее, когда мы встали. Сначала нам сообщили, что хитрый Петрович с компанией остановились и переночевали в мотеле около Лиона, уже выехали и скоро приедут. И пока грозная Ниночка нас кормила завтраком, к нам тоже никто не сунулся, это я так понимаю, уже Ниночка правило ввела. А вот потом было всё, все и много. На меня вскарабкалась действительно загорелая как чертёнок Ленуська, за ней маленькая Стефания, которая раньше на нас обеих с Алей смотрела очень опасливо, а тут освоилась. Одна несчастная маленькая Рамона, как самая старшая осталась не у дел. Вообще, Ленуська уже совсем не мелкий телёнок, пришлось её ссадить и оставить на руках только малявку - Стефанию. Я немного потискал свою обожаемую племяшку, действительно умудрившуюся за прошедшее время загореть до вида обожжённого солнцем Сахары туарега. Худая, подвижная, просто излучающая в пространство образцовое детское здоровье, в каких-то плетёных уже основательно сбитых гамашах на ногах, в шортах и коротенькой футболке. Какой такой туберкулёз? Вы шутите наверно! Одного её счастливого здорового вида было бы достаточно, чтобы оправдать любые мои усилия, которые привели ситуацию в то, что успело получиться. И, знаете, я получил такой могучий заряд внутреннего удовлетворения. Только ради того, чтобы моя любимая племяшка была такой вот здоровой и счастливой, стоило затевать всё, что уже сделано, делается и планируется. И теперь, кто бы и что бы, мне не говорил, я полностью уверен в правильности своего выбора и предпринятых шагов. Как там кто-то из революционеров говаривал "Верным путём идём, товарищи"!...


  Мульча с утра уже куда-то ушла по своим важным кошачьим делам. Поэтому без неё, с Хрюшей и Алей, Стефанией на руках и девчонками в качестве свиты мы пошли по усадьбе. Первыми кого мы встретили во время этого импровизированного обхода, а если точнее, то просто моциона после завтрака, оказались Виктория и Берта. Эта бельгийская малявка деловито с лаем бросилась к нам, но обнюхав и признав уже знакомых и в первую очередь гораздо более старшую Хрюшу тут же успокоилась и побежала радостно помахивая хвостиком к Виктории, а Аля такими глазищами уставилась на щенка, что я понял, скоро у Али будет своя такая же девочка. Но Алёнка не стала долго тянуть и скоро Берту уже тискала на руках. Я не буду спорить, Берта действительно очень красивая девчонка, с положенной ей по породе чёрной маской, словно обведёнными чёрным краями стоящих треугольных ушей, с совершенно плутовскими немного раскосыми тёмно-карими глазёнками. Но у нас ведь Хрюша есть. Я ведь тогда, при выборе нами собаки тоже застрял на голубоглазом бордосском доге, даже на заставку своего ноута его фото выставил, но потом появилась Хрюша и все наши прошлые хотелки отодвинула своей толстой попой. И для меня теперь не существует собаки лучше и красивее, чем наша курносая храпунья. А вот Аля как выбрала тогда, так до сих пор и не забыла, не смотря на то, что она любит нашу Хрюшу. Вот так живёшь и узнаёшь что-то новое и совершенно неожиданное о своей любимой. А мы с Викторией в это время вели почти светскую беседу, что со стороны наверно выглядело очень потешно. Вообще, я ещё раньше знал, что она очень закрытый человек и никогда не пытался лезть к ней в ближнее пространство. И тут мы так наверно бы и раскланялись, после того, как она рассказала, что всего минут двадцать назад звонила Лена и сказала, что они уже примерно в ста километрах от границы, а это значит, что до их приезда уже меньше часа...


  Конечно, их микрик едет медленнее нашего зубила. Вот же правда Мерседесовцы, вернее Астон-Мартиновцы, сделали агрегат. Вначале было очень непривычно переключать скорости джойстиком на руле. У него нет привычного рычага переключения, но это не автомат. Просто скорости переключаются небольшим джойстиком на руле. Там две большие кнопки. Большая сверху "Вверх" и вторая под ней "Сброс" или "Нейтраль". При обычной езде вообще можно обходиться только этими двумя кнопками и лишь изредка использовать ещё кнопку заднего хода. Всё очень просто. Тронулся с места на первой, нажал сцепление и кнопку "вверх" - вторая передача, можно два раза сразу нажать, будет третья. В принципе мы ведь почти всё время так и ездим, разгон - нейтраль - остановка - опять разгон... Но можно включать и конкретные передачи, их тут семь вперёд и одна назад. С первой по пятую - привычные мне передачи, только ещё добавлена пятая для диапазона скоростей от семидесяти до ста двадцати. Шестая передача - это то, что у нас пятая или трассовая в диапазоне от ста до двухсот. А седьмая - её лучше вообще не трогать. Это трековый режим, фактически тогда коробка становится аналогом автомата и в зависимости от настроек обеспечивает максимально шустрый разгон и скорость, при этом управлять коробкой больше вообще не требуется, только давишь на газ и сцепление с тормозом, при торможении если нужно тормозить без подработки мотором. Да и степенью нажатия на газ определяешь вначале даже не столько скорость. Сколько желаемую динамику разгона. Мне на треке дали попробовать, даже заставили надеть гоночный костюм и шлем, а справа посадили опытного инструктора. Я включил режим седьмой передачи, а потом по опыту автомата газ вжал довольно сильно, автомат всё равно динамику разгона фактически выбирает сам. А тут Мурз подо мной как взревел и как рванул с дымом и частичным проворотом колёс. Мы больше полутора сотен набрали секунд за пять или шесть. Только после этого до меня дошло, что значит, выбирает динамику разгона. Трек под Дортмундом, где мне покатушки устроили, не грешит лишними поворотами, так, что Шумахера мне из себя корчить не пришлось, просто узнал что такое трековый режим и почему его лучше не включать, а заодно впервые в жизни разогнал машину до скорости в триста десять километров в час. Вообще, в этой машине эта скорость чувствовалась гораздо меньше, чем девяносто на четыреста третьем Москвиче нашего соседа по даче. Надеюсь, что объяснил про седьмую передачу или трековый режим, который под кнопкой с этим номером прячется. Просто так его не включишь, начать с того, что этот режим включается только, когда машина стоит и выключен двигатель. И ещё мелкий нюанс, во время езды, если скорость уже требует другой скорости, нужная позиция, то есть светящаяся полоска напротив кнопки соответствующей скорости начинает моргать. Довольно удобная мелочь, как мне кажется, особенно, для меня не успевшего привыкнуть в новой машине и из-за того, что в ней совершенно не чувствуется скорость на качественной дороге. А знаете, ехать на Мурзике мне очень понравилось. Там где было разрешено, ехали со скоростью примерно двести тридцать, это примерно часа три в течение всего маршрута вышло. А так на почти всех трассах ограничение до ста семидесяти и ста восьмидесяти, вот мы и не превышали. Но то, что машина смотрится и выглядит, оценили, когда вечером заехали к какому-то ресторанчику в Авиньоне поужинать. Аля нашла в сети указание, что у них есть уличные столики круглый год, а у нас ведь Хрюша и Мульча, если котейка пожелает пойти с нами. Там народа было немного, всего машин семь-восемь. Две компании мужчин мы хорошо впечатлили. Представьте, вкатился на стоянку наш полуспортивный здоровила, но с формами Феррари, со здоровенной мерседесовской звездой спереди, цвета красный перламутр. Вскидываются вверх две двери, и выходим мы с Алей. Я в любимых чёрных бананистых брючках с высокой талией и широким поясом и розовой блузке, правда сверху это прикрывает короткая красная курточка. На Алёнке тоже курточка, но под ней лёгкое платьице с пышной длинной широкой юбкой. Мы обе худенькие и изящные особенно на фоне нашего брутального Мурза и с пделовито ыхтящей в направлении еды Хрюши в гламурном со стразами ошейнике. Очень вкусно поели и к нам так и не рискнули подойти. Вообще, корреспондент в Риме был прав, когда говорил про подарок. Потому, что заплаченная мной цена - это смех и фактически даром. Реальная цена такого как Мурзик в продаже начинается от миллиона восьмисот тысяч марок в самой дешёвой комплектации. Не знаю, что уж там подумали о нас французские мужчины, но лица у них были очень выразительные, а глаза круглые-круглые. Так, что, если раньше я был настроен просто оставить Мурза в поместье для общего пользования, то теперь я был настроен и сам на нём ездить. Я не против, чтобы ребята ездили, но это всё-таки будет заявлено, как моя личная машина. И относиться к нему будут бережнее, а мне будет на чём по случаю поехать. А вообще, вспомнилось, как с мажором ездили на его красной машинке и я кажется тогда себе пообещал, что как только смогу, куплю себе аналогичную тачку. Вот и буду считать Мурзика сбычей мечт и обещаний, которые надо всенепременно исполнять, особенно себе данные. А особенно понравилось ощущение защищённости и безопасности просто излучаемые автомобилем... Простите, снова по своей дурацкой привычке немного отвлёкся...


  Словом, когда я уже думал, что мы сейчас уже пойдём дальше, так как разговор себя исчерпал, а Алёнка с сожалением опустила ластящуюся Берту на землю, Виктория Степановна вдруг шагнула ко мне и обняла, так получилось, что вместе с малышкой Стефанией и, смахивая слёзы с глаз поблагодарила за то, что они смогли встретиться и вроде как помирились с сыном, а она увидела своих родных внучек, увидеть которых и не мечтала уже. И ещё сын пообещал в отпуск приехать к ним сюда и привезти не только дочек, но и свою жену. Как я понял, там Петрович и сын примерно одного плана мужики и нашла коса на камень. А Петровичу ещё и выезд после его секретной работы первое время был закрыт. В общем, оба наглухо упёрлись, а Виктория как правильная жена оказалась сильнее других пострадавшей стороной. Нет, жена конечно должна быть преданной соратницей и последовательницей мужа, но к сыну с внучками Виктория могла бы съездить и одна. Впрочем, не мне судить, я всех нюансов не знаю. Получилось хорошо и славно. Делай добро и бросай его в реку... Собственно на этом наш моцион и закончился, потому, что первой в очереди на общение с нами была Ниночка, которая нас уже должна ждать, чтобы поболтать и показать, как они устроились в доме...


  Ниночка, как я и хотел, заняла одни из больших гостевых или родственных апартаментов на втором этаже. Теперь мы жили с одной стороны вместе, а с другой вроде бы и изолированно. Наш хозяйский блок, конечно, больше и отделён конкретнее, но и их блок тоже не маленький, спальня, два кабинета, три детских и ещё пара комнат, плюс два санузла не считая санузла при спальне и довольно просторная гостиная. Елена, к слову, поселилась отдельно в одной из гостевых и даже не ближней к ним, она маленькая, только спальня с санузлом и небольшой гостиной. Ленуська, часто уходит к бабушке ночевать, где спит вместе с бабушкой. Впрочем, это их проблемы и решения, значит им так удобнее. Есть у меня подозрение, что эти комнатки - комнаты для личных слуг раньше были. Мне кажется, что их домик в посёлке по площади был меньше их нынешних апартаментов, не учитывая жильё Елены Николаевны. Ниночка с явным удовольствием показывает, как они обустроились. Ленуська заняла дальнюю детскую, а ближнюю Ниночка уже стала прихорашивать. Но пока жутко боится сглазить и пока молчит, надо понимать, что о её тайне только мы с Верочкой знаем, даже Аля и Василий не знают, а с её пышной комплекцией скрывать это не сложно. С нашими апартаментами ничего не делали, кроме моей студии, но это мне мужчины показывать будут, поэтому я пока только облизнулся на новую дверь. С нашими апартаментами Аля какие-то мысли имеет и даже часть мебели и все свои художественные принадлежности с контейнером отправила. Я здесь молчу и не лезу, каждый должен делать своё дело. Да, лентяй я просто, но ведь как правильно звучит, при грамотном наименовании...


  А когда закончили с осмотром, охами и ахами, мы уселись в кухне втроём с Ниночкой, не считая Хрюшу, но куда же без нашей курносой пыхтяшки. Нина принесла горячего и крепкого чая, плюс блюдо с её вкусными печенюшками, и у меня возникло полное ощущение, что мы пришли к ней и сидим в её кухне у нас в посёлке. И Ниночка меня тут же стала строить и меня от этого даже чем-то привычным и приятным пробрало.


  ― Слушай! Ты здесь хозяйка или я ничего не понимаю?
  ― Ниночка! Я тебе самую большую тайну открою. Ты на меня погляди внимательно. Посмотрела? И сумела ты хозяйку увидеть? Давай так договоримся. Здесь, на территории этого поместья мы устанавливаем конкретный матриархат...
  ― Ты это про что?
  ― А это я про то, что здесь сейчас сидят три главные здесь головы. Я и во всех документах так написала. Моя правоприемница - Аля, после неё ты, а после тебя Веруня. Вот и думай! Мы с Алей постоянно в разъездах, гастроли, съёмки, репетиции всякие. Мы здесь можем бывать только наездами. Значит, кто из нас троих здесь реально будет всем распоряжаться?
  ― Аюна. Я же повар, ты чего?
  ― Русскую народную мудрость знаешь? Записывай, пока я добрая: Не Боги на горшках сидят! Это можешь не записывать, я пошутила, а правильно: Не Боги горшки обжигают! Поняла?
  ― Да, ну, тебя, запутала, Боги у неё на горшках обжигаются... Не смогу я! Тут же поместье! Ты понимаешь?
  ― Ниночка! Понимаю! Но... Надо Ниночка! Надо!
  ― Это я тут за всё отдуваться буду, и ещё виновата перед тобой?
  ― Да с какой это радости? Ты будешь просто присматривать. И за тобой будет окончательное слово. Если надо тебе помогут и Рамона, и Петрович. У тебя тут Елена Николаевна есть, Вася, Виктория Степановна, Лена, Вальтер, да и местные не дураки...
  ― Слушай! Пожени ты их!
  ― Тьфу! Ты про что?
  ― Да вот ты сказала, а я вспомнила. Любоффф у нас тут...
  ― Какая? Это ты про Августу что ли?
  ― Да с Августой там и так всё понятно. Скажешь ей жениха привезти, посмотрим и решим. Я тебе про Вальтера с Ленкой...
  ― Да они приехали недавно, какая любовь?
  ― А чего тут тянуть то? Увиделись и такие искры. Друг на друга зыркают, аж занавески обугливаются, друг от друга отворачиваются, а сами красные, как помидоры и бегают друг от дружки. Вот Ленка даже за братом ехать с Петровичем увязалась...
  ― Погоди. Вальтер же старый...
  ― Да чего он там старый? Полтинник мужику, а он себя в тонусе держит, хоть куда мужик. Так и Ленка не девочка поди, ей тридцатник уже...
  ― И что делать?
  ― Я и говорю, возьми и пожени! А то, дров ведь наломают, все наплачемся...
  ― А как?... - Я от неожиданности поворота разговора даже залип немного.
  ― Как? Как? Каком к небу! Как меня тут главной назначать так она умная! Вызовем их завтра обоих и спроси их в лоб, а то ведь эти придурки так и будут друг от друга бегать...
  ― А потом чего?
  ― Ты, что, маленькая? Свечку им держать? Сами разберутся. Главное, чтобы дурить перестали...
  ― А как они? Она же немецкого не знает, а он русского...
  ― Да я откуда знаю? Я уже результат увидела...
  ― Ладно. Завтра сначала у Валеры спрошу. Должен он про сестру знать...
  ― Ну, можно и так... Только, знаешь, они тут тебя во всём слушаются... Ладно. Поняла я всё. Придётся тебя выручать. Только будешь потом по приезде мои решения утверждать...
  ― Как утверждать?
  ― Да соберёшь и объявишь. Я же говорю, что они на тебя тут молиться готовы. Скажешь, что я без тебя тут главная, вот и буду...
  ― Так они и так знают. Я же Рамоне уже сказала...
  ― А я-то думаю, что она со всем ко мне идёт...
  ― Так! Всё! Ты главная, а я в отпуск приехала. У нас с двадцатого гастроли в Марокко, а потом в Буэнос-Айрес лететь и в Нью-Йорк. Блин! Не ближний свет, но надо, говорят...
  ― А там чего?
  ― Да я там призы какие-то получить должна. В Аргентине я вроде бы лучшая певица Латинской Америки. А в Америке премию "Небьюла" присудили за "Амберский цикл", ну, там десять романов было, я сейчас ещё три написать хочу. А осенью ещё премию "Хьюго" за "Долину смерти" снова в Нью-Йорке получать. Мне эти литературные призы не слишком важны, но мой издатель меня просто убьёт, если не получу. Ведь теперь он везде на обложку может лепить, что автор - не просто какая-то А. Саган, а полноценный лауреат престижной международной литературной премии, а тут даже двух. Про немецкие и две российские премии он и так везде пишет, принято так. Такое, как будет награждение, в истории вообще всего два раза было, чтобы кого-то ими двумя, особенно в один год наградили. А "Небьюла" - я буду первая женщина её получившая. Так, что уже этим я в историю навсегда попала...
  ― Удивляюсь. Как ты всё успеваешь...
  ― Ну, приходится...
  ― И похудела совсем. Ты вон с собаки своей пример бери. Вот где правильная девочка...
  ― Мне, Ниночка, толстой быть нельзя...
  ― Чего это нельзя? Ты же певица, а не балерина какая. Это им положено кожа да кости. А певицы - они все в теле, я сама в оперном театре видела, когда нас в восьмом классе всех на спектакль водили...
  ― Я не певица. Я - эстрадная артистка. Мне приходится, и петь и плясать. Но я с радостью твои вкусняшки поем. Сваришь нам свой фирменный борщик?
  ― А куда я денусь? И с пампушками, как ты любишь...
  ― Нинка! Я так тебя люблю!
  ― И я тебя люблю, горе ты моё, тощее эстрадное.


  И Нина сгребла меня в охапку, а потом и Алю тоже. И так хорошо стало. Мы домой приехали... Потом мы ушли в наши покои и ещё часа два там найдя классный широкий и мягкий диван полусидели - полулежали в обнимку, поболтали, поплакали. Вот бы мне кто раньше рассказал, что так классно бывает вот так поплакать с подругой. Моя внутренняя девчонка просто купалась в удовольствии от такого настоящего девчоночьего общения. Вдвоём с Алёнкой у нас почему-то так не получается, а вот с Ниночкой запросто. Обсудили и то, сколько Верочка без нас будет в России оставаться. По мнению Ниночки, и я с ней согласен, больше двух лет она не выдержит и к нам переберётся. Первым делом приедет в гости на весь отпуск. А там уже и уговаривать будет не нужно. Я этому жутко рад. Вот нашей правильной и серьёзной Верочке не то, что поместье, ей всю Каталонию вместе с Испанией доверить можно, и она всё в порядок приведёт. Но мы же любим нашу сестрёнку и на фига ей такая обуза, как целая страна? Она будет уставать и нервничать, поэтому, так и быть, пусть король Испании и глава администрации Каталонии спят спокойно и сидят на своих местах. А вот от поместья она особенно не устанет и будет им руководить и порядок обеспечит. Это у неё в крови, как мне кажется. Мы когда втроём в детдоме жили она за нами - раздолбайками всё время приглядывала и строила, если требовалось. В нашей троице так и было, она серьёзная, Ниночка - весёлая, а я рассеянная. Это, оказавшись в роли мамы и хозяйки, особенно столкнувшись с такой свекровью, как Елена, Ниночка вынужденно стала суровой и начальственной. Так, что нам с ней даже сговариваться особенно не нужно, мы обе просто мечтаем здесь Верочку главной поставить. Нами конечно движет откровенный эгоизм, но для оправдания за этим ещё и смысл огромный в виде пользы для всей усадьбы... Потом Ниночка убежала на кухню, потому, что нужно готовить обед, который она уже почти приготовила, специально сделала, чтобы время для нас выкроить, а сейчас ей только разогреть осталось...


  Здесь жара ещё не наступила, хотя для нас вполне солнечная и летняя погода, но все традиционно живут в режиме фиесты, то есть в середине дня все местные сонные и вялые расползаются где-нибудь подремать. Поэтому Ниночка уже стала на обед делать что-нибудь полегче, многие местные уже приноровились лопать её суп и третье, это наши привычные к нормальному обеду кушают все три блюда. Да и к фиесте ещё не привыкли, ни у кого ещё не было знойного каталонского лета, поэтому все русские и Вальтер, тоже собственно северянин, пока в середине дня единственные, кто активничает и что-то делают. Но иногда солнышко уже жарит. А я домом восхитился. Никаких кондиционеров, но зимой мы в нём жили, и было довольно тепло, правда камины приходилось топить и мы с Алей, как индейцы к огню жались, заворачивались в большой плед и валялись, обнявшись перед камином. А сейчас в доме не просто прохлада, а даже зябкость немного, особенно на нашем втором этаже. Первый этаж из-за народа и кухни прогрелся сильнее, а третий наверно от кровли греется, там тоже прохладно, но не так как на втором. Так, что эта температура нас на улицу выгоняет, а вот нажарившись на солнце окунуться в эту прохладу просто кайф.


  На обед народ вообще никогда не собирается, а приходят, как получится, кто-то вообще опаздывает, им Ниночка втыки делает. А ещё у неё в кухне список всех живущих висит, в котором она всех отмечает, поэтому знает, кто ещё не поел и для них держит всё подогретым. Мы поели с Ниночкой, Васей и Петровичем. Они с Валерием хотят сразу аппаратуру установить в студию, так, что через пару часов меня пригласили принимать у них студию. А Валерий взял обед на себя и Лену и пошёл её кормить в их дом. М-да-а-а. Кажется здесь всё серьёзно и очень запущено. Ниночка права и придётся с этим разбираться. Ладно, буду студию принимать и с Валерой поговорю. А вообще, первый день мы с Алей провели в совершенном расслабоне, никаких планов, никаких резких движений, несколько часов с Ниночкой в том числе просто валялись на кровати и диване. После обеда Ленуську куда-то забрала бабушка, а Стефа ушла спать, поэтому мы с маленькой Рамоной неторопливо прогулялись до берега, дошли до нашей глубокой бухты, где встретили Луисо, который в нашем баркасе возился, готовил его к вечернему выходу на рыбалку, они с Вальтером и Антонио планируют сходить добыть свежей рыбки...


  Вечером после ужина, на который собралась почти вся усадьба, кроме Луисо, Вальтера и Антонио, которые ушли в море. Посмотрел я на Лену и Валера подтвердил, что всё серьёзно, она и пришла потому, что знает, что Вальтера не будет. А Петрович, воспользовавшись моим радостным настроением после того, как я посмотрел и попробовал немного свою новую студию, подбил меня сыграть им и спеть что-нибудь и даже готовы ради такого случая быстренько второй "Урал" здесь подключить. Но я решил, что это лишнее и сходил за гитарой. В результате получился вечер самодеятельной песни под гитару. Ну, самодеятельной, это я так утрирую, песни вполне профессиональные, да и меня дояркой в свободное время в клубе хор посещающей назвать трудно. В основном я пел русские песни, причём без всякой системы, а что в голову приходило, буквально, на что глаз падал. И там, хорошо, если половина была из уже официально опубликованных песен. Почти три часа в большой столовой, где оказалась неплохая акустика. Не в том смысле, что в ней хорошо концерты устраивать, а в том, что когда я пересел из своего хозяйского начала стола ближе к середине мне отражённые звуковые волны не мешали и вообще звук почти не фонил. Слушателям то было всё равно, а вот мне с моим слухом это было бы очень сильным раздражающим моментом. Спел три песни на испанском и пару песен на французском, которые здесь тоже многие поняли. Вечер получился классный, народ так слушал, что остановиться не получалось. Удивительно, что народа было мало, а вот этой золотистой зрительской энергии они на меня выплеснули наверно не меньше, чем бывает на концертах. В результате стёр о струны до мяса указательный и средний пальцы на левой руке. Ниночка с Рамоной рассердились и разогнали всех, а Лена мне оказывала квалифицированную медицинскую помощь... На этом наш первый день отпуска закончился...


   * - Рассказанное дальше - не выдумка, а грустная реальность, сама пару раз видела.


   ** - Dummkopf - один из вариантов слова дурак, буквально "тупая голова", фактически герой использует игру слов. Trottel - проще и совершенно одинаково относится как к мальчикам, так и к девочкам.

Глава 58


   В лицо летят холодные солёные брызги, лодка с небольшим креном идёт почти в бакштаг...* "Бакштаг" - курс судна относительно ветра, один из "полных" курсов, когда ветер дует сбоку и в корму. Если сбоку - это "Галфвинд". Второй "полный" курс - "Фордевинд", когда ветер дует прямо в корму. Если ветер дует спереди и сбоку - это "Бейдевинд". "Левентик" - это не курс, а положение относительно ветра, потому, что яхта двигаться не может, ветер дует прямо в нос. Я теперь это знаю. Не поверите, чем я занимался больше половины этого отпуска перед Марокко. На третий день к нам с семьёй и своими четырьмя собаками и двумя щенками свалился Фишер. Вернее, не свалился, я сам ему позвонил и попросил приехать, особенно если он найдёт для Али щенка бельгийки. Карл - человек крайне ответственный и про мою просьбу не забывал и уже договорился о щенках, только ждал, чтобы они немного с мамой подросли. В этот раз он решил взять нам двух замечательных сестрёнок, особенно, если мы не собираемся заниматься их разведением. И вообще, предложил выбрать одну собаку и оставить ей возможность оплодотворения, а остальным пересечь яйцеводы. Фактически для собак ничего не меняется, просто даже если будет контакт с кобелём, то яйцеклетки не попадут в матку и их там не смогут найти шустрые сперматозоиды. Это не кастрация с удалением яичек у кобелей, когда у них нарушается весь гормональный фон, а с ним поведение и даже обмен. А тут у сучек даже будут положенные течки, только результатов в виде щенков не будет. Аналогичную процедуру предложил сделать Хрюше, если мы её вязать не будем. А у англичан и вообще бульдогов беременность и роды - это целая эпопея. У щенков головы большие и сами сучки их родить физически не могут, поэтому их кесарят. Вот и хочу я нашей Хрюше такие радости? А ещё больше себе. На фиг, а Карл плохого не посоветует и собак он обожает и зла им точно не хочет.


   Словом, после моего звонка погрузил в специально под перевозку их собачек приспособленный минивэн ещё и свою семью с двумя щенками бельгийцами и выехал к нам в гости и не просто заехать, а приехать и отдохнуть не меньше недели со всей семьёй. Две девчонки приехали к нам безымянными, вернее имена в их щенячках были, но все имена многочленные и нам оставили вторую позицию имени для наших имён, потом Карл по приезде в Берлин внесёт их в родословные реестры, тут у них всё очень строго и серьёзно. Алёнка была так рада щенкам, что наверно бы и не смогла выбрать, если бы Буся сама не решила этот вопрос. Она, мало того, что сама полезла к Але, так ещё и оттолкнула сестру в сторону. А её сестрёнка очень глянулась Вальтеру, который ходит счастливый и они с Леной, которую он называет Хелен, вовсю готовятся к свадьбе. Хотя Лена уже переехала жить к нему в дом и ходит с такой блаженной улыбкой, что ей Богу лимон дал бы пожевать. Да, ладно, это я шучу, даже рад за них. А с прагматичной позиции, это обоих привязывает ко мне и к поместью. После нашего возвращения из Марокко Вальтер обещает, что приедут его дядя и мама, свадьба будет прямо здесь. Ох, блин, мне же им надо будет какой-нибудь свадебный подарок делать. Надо будет Алю озадачить, у неё с подарками всегда лучше получается.


   Так, вот, девочек назвали Буся и Нунда. Нунда - потому, что у Вальтера уже звали так собаку на службе, и она была очень умная и хорошая немецкая овчарка и Вальтер уверяет, что они даже похожи. Ой, не надо! Я молчу. А вот с Бусей, это я отметился, влез, как это у меня бывает, не к месту. Почему, глядя на эту очаровательную малявку, у меня возникла ассоциация с Домогаровым? Вы бы спросили, что полегче. Смотрю на этот копошащийся комок и вижу нашего актёра. Так, ладно, идём дальше простым и логическим путём. Какая роль Александра прославила? Конечно, его шикарный граф де Бюсси в "Графине де Монсоро". Получается Бюсси? Не звучит как-то. Но я решил с Алёнкой посоветоваться на счёт имени Бюсси. В ответ Буся на это имя откликнулась и явно ажиотировалась. Так в щенячку и записали красивое и манерное Бюсси, а в жизни она стала Бусей, до солидного Бюсси она ещё явно не доросла. Две сестрёнки из одного помёта от одних и тех же родителей, а совершенно разные. Нет, внешне они совершенные копии, это у Берты белое пятнышко на груди есть, эти полностью рыжевато-чёрные. Но Буся - жуткая лентяйка и прохиндейка, а вот Нунда собранная активная подвижная рабочая собака. Так мы и собрали собачье поголовье нашего поместья. Карл поговорил с Алей, что таскать Бусю по гастролям не стоит, для щенка гораздо лучше будет немного без неё здесь в хороших условиях поскучать, чем таскаться с нами по гастролям, где для щенка никаких условий. Это англичанин или мопс вполне способны к такой жизни, может самые очеловеченные породы, или Йорк какой-нибудь карманный, которого в горшке с фикусом выгулять можно. Заодно Виктория Степановна и Вальтер будут со всеми щенками заниматься дрессурой. Так, что Буся с нами не поедет, поэтому Аля с ней не расстаётся ни на минуту. А в Бусином фотоблоге в сети наверно уже несколько сотен шикарных фотографий. Бусе фотографироваться нравится, а Аля отличный фотограф, результат получился с-ног-свалительный. Мне самому одна фотография, где Буся лежит, положив между лапок свою мордочку на почти зеркальном полированном столе, очень нравится. Откуда-то в фотографии столько какого-то удивительно уютного настроения, что взгляд на ней невольно замирает. Позади собакена подсвеченная солнцем шпалера дикого винограда, часть лучей сквозь него пробиваются и даже немного видны, один лучик попал Бусе в край правого глаза, отчего он прищурен и так шкодливая мордочка приобрела ТАКОЕ выражение... Я бы его назвал "брось и убегай". Мордочка вроде вся совершенно чёрная, на ней мимика видна быть на фото не должна, только вы это моей Але не говорите. Это и некоторые другие фото прославили Бусю в сети на весь мир, а любители бельгийских овчарок просто бьются в экстазе. Но это Буся ещё совсем маленькая, а она ещё расти будет и Аля ещё и не так свою любимицу снимет. Хотя, как раз сейчас у неё самое плюшевое щенячье время, когда щенки больше всего похожи на меховые мягкие игрушки.


   Я дня три не вылезал из студии, ну, я же сказал, что у меня лапки шаловливые зачесались опробовать новую студию. В результате собрал и записал полный диск русских песен, все на русском, назвал его "Подмосковные вечера", поговорил с Фредом и он сказал, что надо его печатать в Германии, и он думает, что с моей популярностью его в Германии раскупят моментально, а теперь и в Италии он не залежится. Я выбил двести тысяч на Россию и сто на Казахстан. Забегая вперёд, Россия слопала четыреста пятьдесят тысяч, больше мы туда просто не отдавали. После Италии и моей смены гражданства, в России словно проснулись и теперь меня часто даже по телевизору показывают. В Казахстан отдали ещё сто тысяч. В Германии разлетелось шестьсот тысяч, а в остальной Западной Европе больше четырёхсот. Удивительным стало, что Штаты слопали почти двести тысяч и почти пятьсот Латинская Америка. Посчитали? Ага, двойная Платина в Германии. Выпустил ещё один диск, который сначала хотел в шутку подарить Фреду, как подборку одних и тех же песен на разных языках, а он услышал и завёлся, что это надо делать как отдельный диск. Долго не придумывалось название для него, и назвал его просто "Полиглот". И первой там поставил совсем не "Сделай первый шаг" на пяти языках, а "Подмосковные вечера" на двенадцати, которые смог вспомнить. Жалко, что носителей многих языков нет под рукой, так, что произношение у меня там на слух может быть просто феерическим, как у однажды слышанного мной хора казачьей песни из одних американских негров, которые почему-то думают, что поют по-русски. Но Ху-Дзиньтао поёт на вполне понятном мне континентальном китайском. Потом наша Каас, которая Патриция, половину песни профилонила на разных языках, то французский, то русский. А вот Даниэль Дарьё всю песню спела на французском, правда спела средненько, но главное, что текст есть, придумывать не надо. А вот очаровательная вьетнамка Йен Ха хоть и только один куплет на вьетнамском поёт, но по мне звучит здорово. Тюлай Герман на турецком. Как она Тюлай и Герман, я даже понять не пытаюсь, главное, что поёт на турецком, и я его вспомнил, ну, как мог, сами понимаете, я ни слова на нём не знаю, кроме янычара и ятагана. С корейским вообще проблем никаких, слышал Северокорейский хор, который поёт на русском и переводит на корейский многие русские песни. Петер Виланд, спасибо ему, за перевод на немецкий, ну, я про него уже говорил, как и про итальянский Хворостовского, английский тоже не проблема "Midnight in Mоscou" - довольно известный в штатах перевод и звучание песни. Японский тоже слышал, потом долго думал, связываться мне с финским, эстонским и венгерским вариантами или нет, в результате плюнул и выбрал только финнов, просто там у поющего мужика самое внятное на мой вкус произношение, вот вместе с русским и набралось двенадцать вариантов. Правда потом пришлось урезать осетра, диск и так вышел двойным и всё равно не влезал в аудио-формат. А я ведь уже записал, пришлось плакать и резать. Вернее, я сделал хитрее. Я оставил полные варианты на немецком, итальянском, испанском, японском и французском. А все остальные спел просто по одному куплету один за другим, начав с английского, а в конце спел всю песню на русском, как только мог красиво и от всей души. Ниночка, когда её слушала, рыдала в три ручья. Я даже выключить хотел, если ей так плохо, на что получил по рукам и сообщение, что я дура и ничего не понимаю, и нечего ей мешать наслаждаться хорошей песней и музыкой, если у меня на это мозги не дотягивают. А я как-то даже не понял, так это же вроде я и пою. Нет, девочки, женщины - вообще загадочные существа, а русские - это вообще шкатулка с сюрпризами.


   Со "Сделай первый шаг" поступить так мне не дал Фред, сказал, что ни один из вариантов резать мне не советует. А я хотел оставить самые ходовые итальянский и испанский, а остальные собрать в кучку, но индейское жилище вам. Спел "An jenem Tag", а следом на русском "...Дорогой длинною, да ночкой лунною, да, с песней той, что в даль летит звеня...", даже самому понравилось. "Катюшу" в немецком и русском варианте, как и "Арлекино". Потом "Нежность" и "Песенку крокодила Гены". Последнюю я не хотел, но Фред мне быстро по телефону объяснил, как я не прав и не надо забывать, как немцы меня любят, а любовь материя очень тонкая. Потом просто провёл диверсию, спел песенку про утят на итальянском а-ля Аль Бано и в нашем русском варианте. "Buenos noches, mio amor" в немецком, французском и испанском вариантах. "Слова, слова" на французском - "Parole, parole", а на немецком - "Worte nur Worte" или "Du redest und redest". Ох, и много же всего уже набралось. Так и получился двойной диск, который тоже потихоньку топает к Платине, пока по двум неделям уже золотой и ко второму приблизился.


   Когда говорил с Фредом, обозвал его тираном, деспотом и что я в свой законный отпуск вкалываю на него и "Вивенди", поэтому "свободу попугаям!", а мне "ещё несколько дней отпуска!". Ага! Обломился. Этот гад поржал и спросил, а где я сейчас? Неужели в "Лореллее" прикованный к столу? А потом добил, что эти диски - моя личная инициатива, а в плане работ "Вивенди" их нет. У них только концу года планируется выпуск всего одного диска. И вот он теперь даже не знает, как уже выпущенные диски трактовать? Тем более, что "Вивенди" требует, чтобы не меньше половины песен были на французском, а у меня такого диска нет. Слушайте, мне реально показалось, что он на той стороне линии мне "нос" показал. Ну, и ладно, решил я. Я лично, просто наслаждался с работой в моей новой студии. Наверно так чувствует себя за рулём идеально отрегулированной новенькой отличной машины гонщик профессионал. Такой драйв, просто не описать... Но писать музыку дальше пока настроение немного сошло. Аля вся в своей обожаемой Бусе, а мне её вполне в нашей постели хватает. Вы же понимаете, что она тоже с нами спит, а двухмесячный щенок, извините, писает, так, что мы каждое утро бельё меняем. А ещё эта малявка, как вьюн всю ночь, и приходится всё время думать, чтобы её не придавить ненароком. Хрюша с Мульчёй её попробовали застроить, так она решила, что это игра. Ну, ну, посмотрю я на неё, когда она подрастёт, и взрослые дамы её реально в оборот возьмут. Тут и одной Мульчи с головой хватит. Ой, забыл сказать, что Бусю, по нашей традиции, оформили как мою собаку. Хрюша у нас собака Али, а эта малявка моя, если официально. Сейчас, как я понимаю, Алёнка со своей Бусей и тремя девочками где-то на пляже. И почему-то мне не захотелось присоединяться к этому шумному празднику жизни и визга. Вообще, уже понятно, что Нунда у нас служебная, Вальтер уже сейчас с ней возится, Берта у нас охранная во дворе при Виктории, а Буся избалованная прохиндейка и всеобщая любимица. Почти как те три сказочных сына у купца: старший - умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак. Но и как в сказке, младшему, вернее младшей почти все плюшки обломятся, уже достаются, Ленуська с Рамоной малявке вкусняшки с кухни таскают, что потом эта малявка свою еду не ест почти...


   Сунул портмоне в карман куртки и решил поехать поглядеть окрестности, а заодно Мурза моего проветрить. Заскочил на кухню, перехватил немного и сказал, что проедусь Ниночке, чтобы не волновалась и не ждала меня на обед. Выкатил Мурзика, закрыл ворота и поехал в Ампериабраво. На подъезде к нему узнал, что я уже въехал на территорию природного парка "Aiguamolls de l"Emporda". Там же перечислены строгие правила, и аналогичные уже прислали на мой телефон. Прикольно, телефон же выдаёт геопозицию, вот и отслеживают всех новеньких, а теперь попробуй скажи, что не знал, если чего-нибудь нарушишь. Правила суровые и наказания свирепые, а штрафы просто драконовские, но я-то ничего нарушать не собираюсь. Город не слишком большой, поэтому бросили мы машину на центральной улице, ведущей к морю, и с Хрюшей смогли дойти только до первого уличного кафе. Потому, что пройти мимо места, где пахнет её любимым мороженным мы просто никак не можем, а ещё у нас очень убедительно получается смотреть на меня просяще осуждающим взглядом: "Мамочка! Ты такая извергиня, что лишишь любимую девочку её любимого мороженого?". Договорились на один шарик сейчас, и один потом. Время самое замечательное, не сезон, народа мало, хотя туристы есть и сейчас. Я уже вполне освоил разговорный каталанский, всё-таки лингвист, это вам не мелочь по карманам тырить, так, что меня обслужили совершенно не обратив на меня внимания. Своя и своя, никаких эмоций, что меня очень даже устраивает. Как вы сами понимаете. А тёмные очки при здешнем солнце носят почти все, особенно женщины, чтобы морщинок у глаз не было. И чёрные волосы здесь совершенно никого не удивляют, вообще у местных дам волосы такие богатые, что иногда даже завидно немного, хотя и у меня грива мощная, только у меня волосы прямые и не видно, что их так много. А для меня оставаться неузнанным уже начинает становиться проблемой. И Хрюша в этом аспекте меня выдаёт с головой, но здесь моя популярность видимо ещё не достигла своего накала. Так, что я с радостью наслаждаюсь ролью невидимки...


   Гуляю по городу. Это просто безумие какое-то. По всему городу каналы, в которых рядами стоят катера, и не просто вдоль стенки, как мы видели причаленные баржи и кораблики на Сене в Париже. Нет, здесь сделаны многочисленные искусственные расширения, в некоторых из которых до полусотни этих катеров. И это не несчастные дюралевые "Казанки" с тридцатисильным Вихрем на транце и самолепленной из подручных материалов фанерной надстройкой-каютой. Здесь есть даже трёхэтажные или палубные монстры длиной по тридцать-сорок метров. Видел пару таких мастодонтов. Вот, знаете, много раз натыкался в сети на капающие от восторга слюнями рассказы о безумно дорогих огромных яхтах разных Абрамовичей или Усмановых, про арабских шейхов просто молчу, им выпендриваться по закону положено. Ни разу ничего внутри не ёкнуло. Больше полутора сотен метров в длину с парой вертолётов на борту и в чём кайф? Меня же там внутри три дня искать будут, пока найдут. И если мне склероз не изменяет, наш броненосец "Бородино" в длину был около ста двадцати метров и то, офигеть какая здоровая бандура в моём понимании. И почему ЭТО называют яхтой? Яхта - это изначально лёгкое парусное (ПАРУСНОЕ!!!) судно с каютой для перевозки нескольких персон. Это потом владельцы моторных катеров от мании величия стали их яхтами называть. Один мой знакомый яхтсмен их иначе чем "моторками" не называет и с ним трудно не согласиться. А то, что у некоторых моторки наверно очень стероидов объелись и распухли до ста с лишним метров, так мутанты в природе встречаются, жалко их. В СССР выходил журнал "Катера и яхты", честные были люди, и эти понятия внятно разделяли. Впрочем, среди этих отрыжек нуворишей у причалов стоят и вполне рабочие пошарпанные баркасы и прогулочные пароходики. А мы с Хрюшей гуляем. Вот уже до пляжа дошли. Нет, вообще мне здесь нравится, пальмы растут, уютно как-то и зелени много...


   На пляже никто ещё не купается, а вот в море увидел паруса энтузиастов парусных досок и два паруса небольших яхт. Вот тут меня и переклинило. Вдруг так ярко мне вспомнилась рыбацкая деревенька Су-Чжи, как её брат брал меня в море и на своей пятнадцатитонной джонке учил ходить под парусом, как пропахший рыбой, я как губка впитывал тогда эти знания, которые, как я надеялся тогда, помогут мне добраться до России. Правда, потом всё переигралось к самому для меня благоприятному исходу. Но эти полученные тогда знания и их нереализованность словно всколыхнули во мне что-то. Словно напомнил о себе какой-то старый не отданный вовремя долг. И я стал расспрашивать, где на берегу обитают те, кто вот там сейчас плавают. Для опроса мне вовремя подвернулся местный чернявый пацанёнок, видимо дуреющий от скуки из-за туристического межсезонья. А так как сеньора с ним заговорила на местном языке, он и не стал ничего из меня вымогать или пытаться как-то поживиться, а просто и понятно объяснил как найти яхт-клуб. Немного в стороне от пляжа в устье одного из многочисленных каналов притулилась небольшая площадка где, к моему сожалению, обосновались серфингисты со своими парусными досками. Но у них узнать, где настоящие яхты живут, оказалось совсем просто. Причём мой оборот про "настоящие яхты" явно встретил у них одобрение. Вполне возможно, что у них с владельцами моторок давние неразрешимые противоречия из-за того, что в море им иногда сложно бывает место поделить. Мне один знакомый рассказывал о своём опыте освоения виндсерфера или виндгляйдера, словом, доски с парусом. Компания была мужская, не слишком трезвая, поэтому рассказ был более, чем откровенным, поэтому сразу прошу прощения за некоторые мелькающие в рассказе подробности. Решил их не убирать, как важные части рассказа. Первый день произвёл на него самые сильные впечатления... Дальше, я попытаюсь воспроизвести его прямую речь, убрав из неё ненормативную лексику, хоть это и сложно, ругался он свирепо.


   ― Этот турок нерусский... - Дело было на курорте в Турции, где он устав пить, решил таким способом отдохнуть от водки. И ещё, если бы ему попался русский турок, не думаю, что это бы повлияло на происходящее. - Помог мне после вчерашнего дотащить доску до воды, а мачту с парусом я сам, как ишак тащил. Я там у их сарайчика картинки поглядел, а чего такого, всё понятно и просто. Парус поднял, ветер взял и только не давай ему себя перевернуть. Я сначала не понял, как поворачивать, если руля нет. А с будуна мне даже "Бауманка" за плечами никак разобраться не помогала. Но потом всё-таки сообразил. А хитро. Мачту вперёд наклоняешь, и тебя ветер сам в сторону ветра разворачивает. А если мачту назад завалить, то приводишься к ветру. Не, мужики, меня это так торкнуло, когда дошло, что я решил, что в лепёшку разобьюсь, а научусь. Нет, ну, прикиньте, какое оригинальное решение. Крутой был мужик, кто это придумал. Я бы до этого может и не повёлся на это развлечение, а теперь решил, точно научусь. В воду вошёл примерно по яйца, мне этот турок помог мачту в стакан вставить, по плечу меня похлопал и свалил. Стою, как дурак с поводком от мачты к руке пристёгнутым. Если бы я на этих досках без паруса раньше плавал, а тут... Да я на воде только на речном трамвайчике по Москва-реке плавал, а так в бассейне плавать учился. Вспомнил первые картинки, что надо на доске встать ровно, потом за поводок мачту потянуть к себе и поднять. А там уже за гик хватаешься и вперёд. Мачта с парусом на воде лежат, доска вроде ровно стоит. Я на неё задом сел, ничего вроде, хоть и качается. Потихоньку колени подтянул и стал на колени становиться. Очень мне не понравилось, как доска подо мной заволохалась. Но я же дурной. А ещё с будуна. Думаю, быстрее надо, а там за мачту возьмусь и не упаду. А доска эта... У неё нижняя сторона гладкая, а верхняя в середине, чтобы ноги не скользили вся шершавая такая. А я в кроссовках, как мне турок посоветовал, упасть вроде не должен. Вот я вскочил и поводок тянуть собираюсь, а доска подо мной, как плотвичка на крючке. Короче, одна нога у меня соскальзывает с одной стороны, а другая с другой. И я сажусь на ребро доски. А она от веса моего избавилась и из воды ещё навстречу мне выпрыгнула. Вот я самым святым со всего маха с этой, сука, твёрдой доской встретился. Хорошо, что на пляже поблизости детей не было, пока минут десять рассказывал на весь свет на родном и могучем, где я видел эти парусные доски и про свою тупую с похмелья голову, которая находит приключения и даже не на задницу, а куда хуже. Но ничего, вода прохладненькая, больно конечно, но кровь вроде не течёт, хотя болит ещё, отсиделся в воде, доску эту не сильно от меня отнесло, я ж к мачте пристёгнутый. Но мы же русские - упёртые, если чего решим... А ещё мне хочется порулить попробовать, я же по инженерному понимаю, как силы раскладываются. Теперь я уже очень аккуратно на эту доску вставал, ещё раз десять с неё слетал. Но я теперь умный, я сразу ноги вместе. Только один раз ещё на неё верхом сел, а так по заднице даст, так и не страшно. Один раз по башке мачтой прилетело, но это я сам виноват, подставился. Зато бодреньким таким стал и даже голова болеть перестала. Когда этот турок пришёл и кричать мне с берега начал, что тайм типа йок, я уже на доске стоял и даже мачту с парусом пару раз поднять сумел. А через неделю я даже развернуться смог на этой доске... Да и бросил это поганое дело. Решил развернуться и развернулся, а дальше пусть другие с этими досками себе яйца отбивают. Ну, не верю я, что они все вовремя успевают ноги сжать...


   Так, что вспомнив этот рассказ, мне ребят даже немного жалко стало. Но они как-то моего сочувствия явно не смогли оценить, а где яхт-клуб даже проводил один до самых ворот. А здесь совсем другой мир. Но мы с местным тренером быстро общий язык нашли. Он меня посадил вместе с собой и Хрюшей, а куда без неё, она на берегу оставаться отказалась, я её знаю, за мной поплывёт. На одноместной лодке с одним парусом мы в море вышли. Он мне всё рассказывал и сразу показывал. Но я-то не на голом месте, меня ж уже на джонке учили. Хоть там всё по-другому и названо иначе, но принцип-то одинаковый, ветер и парус. Я довольно быстро суть схватил, и мы с тренером местами поменялись. А это, я вам скажу... Вещь! Ветер не сильный, но такой кайф. Парус натянуло, лодку чуть накренило, вода плещется, лодка скользит, кроме шелеста воды по корпусу никаких звуков и мы словно летим над самой водой. Потом он мне стал повороты показывать...


   У яхт существует два вида поворотов, поворот - это манёвр со сменой галса, а галс - это с какого борта дует ветер, вернее в каком положении парус. То есть, у идущих рядом в фордевинд яхт с парусом переброшенным на разные борта и галсы разные, хотя их положение по отношению к ветру совершенно одинаковое. Поворот через положение левентик - поворот "оверштаг", он более безопасный в исполнении. Поворот через курс фордевинд - так и называется "фордевинд", он в исполнении гораздо более опасный. Гик с парусом перекидываются резко и сильно, если лодка ещё и приведена значительно при сильном ветре этот рывок на швертботах бывает и не откренить. При таких поворотах иногда ломают мачты и рвутся ванты и штаги. Мне, как новичку он не советовал пока рисковать и "фордачка кидать", как на сленге поворот фордевинд называют. Он мне его тоже показал, когда сам управление взял. Мне гиком чуть по голове не задело, хорошо, что он меня оттолкнуть перед поворотом успел, и гик у меня над кумполом безопасно просвистел. И это ветер сейчас слабый, а у меня ведь голова слабая, сколько уж раз убеждался. Я решил, что сам пока метать этот фордевинд не стану. А так всё понятно и проблем никаких я не увидел, мозги то у меня мужские, хоть и филолог, но вроде разобрался. К берегу причалили, тренер вылез, а я аренду лодки уже на два часа оплатил, так, что дальше уже мы вдвоём с Хрюшей рулили, учились как и что делать... Ветер не сильный, как раз самый учебный вариант, когда ошибки не фатальны, а разобраться получается очень хорошо и лодку удаётся почувствовать. Хрюша у меня оказалась вообще лихой морячкой, может не зря островитяне себя морской нацией называют. Вначале она ещё себя чувствовала не очень уверенно, но скоро разобралась, и ей понравилось стоять впереди, поставив передние лапы на борт и нюхая встречный ветер. Ветер не дал возможности ощутить, что значит откренивать лодку, это когда ветер давит на парус и чтобы лодка не перевернулась, яхтсмен вылезает на борт и, зажав ступни в ремнях кокпита, вывешивается за борт, чтобы своим весом противодействовать опрокидыванию яхты. Но в первый день это от меня не понадобилось. Хотя я согласен со скепсисом, с которым на меня посмотрел тренер, когда рассказывал мне эту часть яхтинга. Весу-то во мне не много. Одно дело, когда за борт своим весом в девяносто килограммов вылезет взрослый мужик и совсем другое, когда я со своими меньше шестидесяти, последний раз взвешивался, там кажется пятьдесят шесть было, для сцены это даже многовато. А тут ещё и рост важен, рычаги сил ведь никто не отменял. У меня для девушки даже скорее высокий рост - сто шестьдесят девять, а рядом с мужчинами я - мелкая кнопка. Незадачка. Вообще, в экипажах некоторых лодок по два человека и если вторым взять здорового мужика для балласта. Как-то не слишком звучит, да? Ну, ладно, я об этом завтра подумаю. А пока у меня ветер сбоку, надо немного вот эту верёвочку потянуть, она гикашкот называется, и парус подтянется. А ещё нужно следить за передней шкаториной, это передняя часть паруса вдоль мачты. Парус немного пузом надувает, а мне для наилучшей работы паруса рулём и гикашкотом нужно балансировать, чтобы передняя шкаторина была на грани заполаскивания, но не полоскала, только при этом, чтобы парус не выбрать сильнее, чем нужно. И при этом надо смотреть, куда собственно рулишь. Мне, чтобы была цель в движениях, велено описывать петлю произвольной формы огибая входной буй второго фарватера, на нём специально большая цифра два написана, и вешку в двух милях, она мелководную банку обозначает, чтобы на неё не выскочили случайно. Вот я по этому маршруту и рулю. А до чего ж прикольно. На банке даже в самый сильный отлив глубина возле самой вешки около восьмидесяти сантиметров, а у меня со швертом осадка девяносто пять. Просто мне не нужно близко к вешке прижиматься и ничего страшного не будет. На банке минимальная глубина примерно метр двадцать, мне она не страшна, волны-то нет почти.


   Попробовал против ветра ходить. Так интересно. В смысле, против ветра яхта не ходит, поэтому, чтобы двигаться против ветра нужно идти галсами в бейдевинд и как можно круче к ветру. Как только считаешь, что от нужного курса далеко в сторону отдалился, меняешь галс и опять круто к ветру идёшь дальше. Так галсами получается ломаная линия, которая в итоге перемещает меня против ветра. Это называется лавировка. На всякий случай я всё время разворачиваюсь через нос, то есть делаю поворот оверштаг. Вообще, классические яхтенные термины имеют голландское происхождение, потому, что голландцы были знатными мореходами во времена парусного флота. Испанцы тоже и даже Колумба снарядили, который Америку открыл, но термины тем не менее во всём мире приняты голландские. Эта лодка, в которой я учусь, называется "С-Mini", а есть ещё "A-Mini" - совсем для детишек, она такая смешная, как корытце заострённое и парус четырёхугольный. Но пацанята на них очень шустро управляются, даже меня обгоняют иногда, что их ужасно радует и они веселятся, а Хрюша на них смотрит очень укоризненно, и на меня тоже, дескать, как же я допустил, что эта мелочь нас объехала?


   Словом, я три раза обошёл вешку и бакен и довольный как слон причалил к бону яхт-клуба. Оказалось, что мы на воде проболтались почти три часа, а с момента как я заплатил за аренду прошло больше трёх часов, так, что я без разговоров доплатил за час. Душить меня из-за двенадцати минут никто не стал. Оказывается, болтавшийся неподалёку катер, это тренер детской группы, он присматривает за детишками, а заодно и за мной приглядел. Так, что тут всё чётко и строго, не такие уж они тут беспечные, а то я подумал, что меня так запросто отпустили, а что если со мной что случится, тренер-то на берегу остался. Но домой я сразу не пошёл, а прицепился как клещ к тренеру и стал его выспрашивать про всё подряд. В итоге мне выдали книжки и даже сказали, что если я по ним отвечу теорию, то назначат комиссию, и я буду практику на воде сдавать. И если сдам, то мне присвоят квалификацию яхтенного рулевого второго класса. Чтобы сдать на первый класс, мне нужно не меньше года иметь второй класс. Я почитал про то, что даёт этот второй класс.** Если разобраться, меня почти всё устраивает. Самостоятельное плавание на парусной яхте на удалении не более десяти миль от берега, и есть сноска, что допускается отклонение на большее расстояние в случае необходимости обходить какие-либо навигационные опасности. Едва ли я куда дальше пока сам рыпнусь. Смогу управлять яхтой общей парусностью до тридцати пяти квадратных метров площади. Я пока не знаю, много это или мало. В той лодке, на которой я рулил парус восемь квадратных метров. Смогу командовать экипажем из трёх человек. Могу участвовать в соревнованиях и квалифицироваться на спортивные разряды и прочие моменты мне не особенно нужные. Ах, да, права будут официально зарегистрированы, и почти за любые нарушения проводится разбор и прав меня могут лишить. Особенно строго наказывают даже за малейшие нарушения МППСС (Международные правила предупреждения столкновения судов в открытом море и приравненных акваториях внутренних вод). А перед выходом в море, я должен выйти на связь и зарегистрировать выход у берегового дежурного акватории, а до этого должен сдать зачёт по лоции и навигации данной акватории.


   Договорился, что завтра я приеду ещё раньше и прошу зарезервировать за мной одну "Цэшку", в смысле "Mini-C", на весь день. Тренера зовут Пабло, он согласился со всеми моими пожеланиями. Дал несколько толковых советов. К примеру, взять с собой сменную одежду для тренировок. Потому, что одежда в лодке может испачкаться, на тренировке можно промокнуть и даже перевернуться вместе с лодкой и искупаться. Кроме этого, желательно иметь обувь с более мягкой подошвой, хоть у меня и кроссовки, но подошва у них достаточно жёсткая. Кроме этого желательно иметь кепку с длинным козырьком, но не бейсболку. А чтобы козырёк был более широкий, можно из цветного затемнённого целлулоида, так называемую яхтенную кепи. А его молодая жена подсказала пару чисто женских советов: обязательно крем от солнца на все открытые участки кожи, обязательно жирного состава, чтобы защищал кожу ещё и от обветривания, широкоугольные зеркальные очки для яхтсменов, они защищают не только спереди, но и с боков от неприятной боковой засветки, и обязательно подумать о защите волос от солнца, ветра и соли, самый простой вариант - кепи объёмной формы, чтобы в него поместились убранные волосы. Мне тут же был продиктован адрес магазина, где всё перечисленное можно купить. Может владелец магазина им и приплачивает за рекламу, но в их словах я не услышал ничего противоречащего логике и здравому смыслу. За три часа на воде кожу немного подсушило и стянуло от соли, хоть я сразу помылся, сойдя на берег. Да и за три часа глаза устали, не смотря на то, что я был в тёмных очках. Так, что всё рекомендованное куплю и даже в нескольких экземплярах, себе и Алёнке, а может ещё кому нужно будет, запас карман не тянет...


   По дороге ещё и узнал, как сразу подъехать к яхт-клубу. Без особых проблем мы с Хрюшей нашли спортивный магазинчик, где мне нашли всё, что мне хотелось. Очки мне вообще так понравились, что я их купил шесть штук трёх разных оттенков зеркальности и затемнения. А понравились они мне ещё и тем, что в них совершенно скрадываются мои азиатские скулы и лицо воспринимается как европейское. Кепок тоже купил кучу - пять штук. Три с объёмным верхом, волосы прятать, а две с верхом, скорее плотным круглым-жокейским, чем как у бейсболки. Тёмный полупрозрачный козырёк очень понравился. С мазьками провозились довольно долго. Помня о том, что моя кожа не любую косметику принимает из самых жирных выбрали три самые гипоаллергенные, все три тут же отмаркировали маркером, и я все три полосками намазал на внутреннюю сторону предплечья с проставленными маркером по коже цифрами напротив. А чтобы не забыть, выставил на телефоне таймер на три часа. Улыбчивая тётечка всё-таки всучила мне заколку на волосы, ну, такую плоскую и удобную, сама бы носила, да волос нет. Вырвались от тётеньки в новых зеркальных очках и здоровенным пакетом с кучей купленных фигнюшек. И пошли исполнять обещание Хрюше про вторую порцию мороженого. Думаете, она забыла? Да ни в жизнь, потом ещё обидится и дуться целый вечер будет, бульдожки они такие. Вообще, после выхода на воду очень кушать хотелось, но если приеду со сбитым аппетитом, то Ниночка меня не поймёт и не одобрит. А ехать тут несколько минут, пришлось ограничиться стаканом очень вкусного сока.


   Да! Когда сегодня знакомился с тренером. Удивился, что у меня пошла волна Пабло. Так же зовут жениха Августы, которого она нам предъявила и они получили наше добро на свадьбу, так, что у нас в ближайших планах ещё одна свадьба. Если честно, к счастью, не у нас, а в семье жениха. А от нас на свадьбу поедет целая делегация во главе с большой Рамоной и Паулой. Из наших вроде хотят взять Петровича с Викторией. Я фигею, все списки бурно обсуждаются и потом приносят мне на утверждение. Хорошо, что хоть без печатей и бланков с угловыми штампами. Но у них тут так принято, поэтому делаю умное лицо и своим величественным наклонением репы утверждаю народное волеизъявление. А они при этом так смотрят, мурашки по коже. После устроенного мной вечернего концерта сразу и наутро все подходили ко мне прикоснуться. Ой, девочки! Придётся мне ещё всех окрестных детей крестить, не сойти мне с этого места. Слава Богу, хоть никто не фырчит, что я в шортах на пляж почесал и вообще там валяюсь и загораю практически топлес, только на груди такие специальные накладки на липучке из толстой фольги, они сантиметров пять в диаметре вокруг сосков закрывают. Оказывается, подставлять соски под солнце очень опасно из-за риска рака кожи и вообще в груди сосок - самая чувствительная и уязвимая часть. А в обычном лифчике купальника мне загорать нельзя из-за следов бретелек, а мне может на сцену с открытыми плечами и спиной выходить. Так, вот, никто не бухтит, что мне что-то нельзя или не положено. Раз иду так, значит положено, получите и кушайте. Нет, это правильный подход, мне нравится. Только вспомнить, как меня в Корее достало - то нельзя, это неприлично, низко летишь, фигово свистишь, а уж как кому кланяться, это просто за гранью разумного...


   Домой приехал такой счастливый, что, разумеется, сразу влетел под допрос, а чего это у тебя морда такая радостная? Не из вредности, а из-за заботы, ну, и любопытства, а как иначе... Аля даже Бусю оставила на время...


   ― Ой! Девочки! Это так классно! Это как летишь, представляете? Тихо так, вода шелестит, а ты словно паришь... Нет, я уже почти влюбилась... Вы сами поймёте... Я такая счастливая...
   ― Так! Стоп! Аюна! В кого ты влюбилась? И где ты его найти успела?
   ― Кого найти?
   ― Ну, в кого ты влюбилась...
   ― В кого я влюбилась?
   ― Ты же влюбилась...
   ― Я? Влюбилась?!
   ― Ты же сказала...
   ― Я сказала?
   ― Не дури! Как его зовут?
   ― Кого зовут?
   ― Аюна! Не беси меня! Алька не плачь! Сейчас всё выясним. Ты! Коза! Приехала вся радостная и сказала, что счастлива и влюбилась в него! Мы и хотим узнать, в кого?
   ― Да не говорила я такого! Вы чего тут все курите?
   ― Так. Ладно. Давай снова. Аюна! Ты чего это такая радостная?
   ― Ой! Девчонки! Так классно! Я такая счастливая! Это как летишь, даже лучше, просто скользишь, как в невесомости и тишине. И всё такое живое... Нет! Девчонки! Это не описать! Я точно влюбилась...
   ― Так. Аюна, ты же знаешь, что я зла тебе не хочу...
   ― Знаю. Нин, ты не пугай меня...
   ― Ты с кем-нибудь из мужчин сегодня говорила?
   ― Ну, говорила... Мальчишка был, дорогу показал. Потом парень весёлый такой, всё познакомиться хотел... Ну, потом Пабло был...
   ― Ага! Его зовут Пабло?
   ― Ну, да. Пабло. Фамилию не знаю...
   ― Так! Аюна! Он тебе понравился?
   ― Ну, да, он хороший...
   ― Вот!
   ― А что, ВОТ?
   ― Он мужчина! - Обличающее выставила в меня палец Нина.
   ― Ну, уж, точно не девочка... - Хихикнул я про себя, здесь слова бессмертного турецкоподданного никто не слышал.
   ― Ты сама призналась! - Я нутром уже давно понимаю, что здесь идёт диалог из "Особенностей охоты", когда Генерал спрашивает Кузьмича: "Кузьмич! ... Ты что, финский усвоил?"... При этом оба в полных и самых искренних непонятках, и уверены в своей правоте. Но здесь нет опытного Генерала, способного этот абсурд тупо оборвать. Всё-таки, что про генералов не говори, но опыт общения с разными людьми в самых разных условиях и необходимость с ними контачить - это очень серьёзно. Собственно, поэтому и туплю дальше, потому, что совершенно не понимаю, чего от меня хотят...
   ― Я призналась?
   ― Ну, не я же...
   ― А в чём я призналась?
   ― Что Пабло - мужчина...
   ― А он должен быть женщиной?
   ― Ты, что, дура?
   ― Потому, что Пабло - не женщина? Нин, ты сама не перегрелась?
   ― Ты сама сказала, что с ним познакомилась.
   ― Так я же с ним общалась. Конечно, познакомились...


   Сидим трое, уставились, они на меня, я на них по очереди. Все уже на грани взрыва и никто ничего не может понять. Ниночка привстала и даже нависла надо мной и хочет понять. Аля сжалась, и полные глаза слёз, я плюнул на всё, Алины слёзы для меня важнее любых выяснялок, пересел к ней, обнял и стал целовать прямо в любимые зелёные глазки. Нина вначале, чуть не сорвалась, что мы тут в разгар такого важного разговора устроили нежности телячьи, но потом глянула на нас, махнула рукой и уселась за стол, осмыслить и переварить, что у нас за затык в разговоре вышел. У Алёнки слёзы прорвались наружу, и я их вытирал с её мордочки, и слизывал язычком, такие солёные, а она стала бормотать, что если я полюбила, она понимает, и с мужчиной ей состязаться будет трудно, но она всё равно меня любит, и будет любить... Я вычленил из этого только ключевое, что кто-то из нас полюбил мужчину, и по свойственной парням эгоистичностью вначале даже вскипел внутри, что это Аля меня на кого-то променяла, и даже стал перебирать всех окрестных возможных кандидатов на отрывание мошонок по самую шею. Но быстро поймал нестыковку, что пытают меня, а Аля плачет, что я даже от неожиданности вслух спросил:


   ― Вы, что? Решили, что у меня с Пабло что-то есть?
   ― А что нам думать? Приехала радостная, глаза горят, счастье из ушей выплёскивается. А потом выяснили, что ты с какой-то Паблой познакомилась... - Ох, как смачно у Нины это "Паблой" прозвучало, явно с сожалением, что одну букву поменять не получится...
   ― Да, вы чего? Девчонки, да он женатый совсем!
   ― Ага! И многим это помешало?
   ― Да он тренер...
   ― Хоть скотник, главное, что мужик и тебе нравится...
   ― Да, плевать мне, что он мужик, он мне как тренер понравился.
   ― У тебя, кто-то кроме Пабло появился?
   ― Да никто у меня не появился!
   ― А чего ты тогда такая счастливая примчалась и покупок целая сумка? Тебя в магазин всегда пинками загонять нужно! Вон, Аля не даст соврать...
   ― Девчонки! Да я же вам русским по белому объяснила, что мне жутко понравилось!
   ― Не знаю, кому ты объясняла. Только мы все ничего не поняли. Примчалась, радостная, кричит ЛЮБЛЮ! И что нам думать? Ты чего там хоть делала?
   ― Ага. А вы дали мне это рассказать? Пабла какая-то вам важнее меня...
   ― Всё, осознали! Рассказывай, давай, а то лопну сейчас от любопытства. И сама поеду по окрестностям смотреть, что там так может потрясти.
   ― Нин, ты не найдёшь. Я тебе сама покажу.
   ― Да рассказывай уже! Ирод! Честное слово.
   ― Я сегодня в яхт-клубе была...
   ― Это, где всякие бездельники со своими моторками возятся?
   ― Да. Тьфу, на тебя! Где я, а где моторки? - Но мне очень понравилось правильное отношение Ниночки к этим мотопердячим недояхтам. - Я в настоящем яхт-клубе была. Там яхты... девочки! Они такие... С парусами... И меня сначала с Хрюшей на одной повозили, я быстро всё сообразила и нас одних отпустили...
   ― А если бы с тобой что случилось?
   ― Не. Не случилось бы. И со мной же Хрюша была...
   ― Хрюша - лендзир - водолаз, сейчас животик надорву. - Влезла в разговор ожившая и весёлая Алёнка. Хрюша на полу услышала своё имя и с укоризной поглядела на нас, что вот водолазом её ещё никогда не обзывали.
   ― А на меня ещё капу надели...
   ― Это ещё что?
   ― Они так жилеты спасательные называют, полностью капковый спасательный жилет, а просто - капа. Не сбивай меня, я и так собьюсь. Села я внутрь и пропала. Парус шелестит, лодка скользит...
   ― То лодка, то яхта, завралась совсем... - Пробурчала под нос Ниночка. Ей уже стало скучно. Понятно, что ничего интересного и никакого мужика на самом деле. Горе! А ведь столько сил потратили.
   ― Аля! Ты ближе сидишь, стукни её от меня...
   ― Обеим добавки не будет!
   ― Ничего, у тебя порции такие, что и без добавки съесть трудно...
   ― Я урежу порции...
   ― Вот когда урежешь...
   ― Всё! Да молчу я. Аля, хватит, уже три раза меня стукнула. Сказали, а она и рада кормилицу свою лупить... Рассказывай давай, а то мне на кухню надо...
   ― Не буду ничего рассказывать, не чуткие вы!...


   Собственно, рассказывать и, правда, было нечего. Рассказать в таких условиях можно в схеме: "Он пошёл, она сказала, это упало"... То есть важна чисто событийная канва. А какие события? В моём случае событий - кот наплакал. Всё на уровне эмоций. Эмоции - это здорово, но словами их описывать? Смеяться изволите? Я уже попробовал их словами описать, так мне чуть адюльтер не вменили. Тут очень вовремя сработал таймер на телефоне, я его на час поставил, мне нажать повтор не сложно, а так точно не упущу контроль проб на аллергическую реакцию. Всё внимание переключилось на мою руку и следы нанесённых мазей. Словом, допрос закончился, меня оправдали и жизнь наладилась. Вечером уже в кроватке, в окружении нашего любимого зверинца я всё-таки рассказал, что смог Алёнке, но она и человек совсем другого склада, да и эмоции в её жизни играют куда более важную роль, чем для Ниночки. После этого я ещё подоказывал, как сильно я её люблю и ни с кем её менять не собираюсь. Повозились под одеялом и счастливые уснули...


   Так я и ездил всю неделю в яхт-клуб, с каждым днём повышая свои умения и навыки яхтенного рулевого. Мой "Миник", так местные упростили в разговорах официальные названия "Mini-C" и "C-Mini-class", а маленький "А"-вариант зовётся "Мина", вот, мой "Миник" уже за пару дней стал почти родным. Особенно, когда на третий день вдруг раздуло, и с берега налетел шквал. Ну, как говорят яхтсмены швертботники, я оморячился или получил морское крещение, в обиходе яхтсменов это называется "ЛЁГ", по-простому - перевернулся. К счастью до полного оверкиля, это когда мачта показывает на дно, а киль в зенит, дело не дошло. У побережья именно внезапные шквалы со стороны берега особенно опасны своей неожиданностью и часто резкой сменой направления ветра. Всё-таки берег довольно возвышенный и гористый, а рядом очень большая и сложная в плане своей орографии система Пиренеев и береговых всхолмлений, так, что, особенно летом, стекающие с гор воздушные потоки могут представлять очень серьёзную опасность на воде у побережья. И ещё, у шквала идущего с моря есть выраженные предвестники и часто саму фронтальную границу шторма или шквала просто видно, что позволяет приготовиться к встрече с ним, в отличие от неожиданного берегового. Нет, Пабло мне всё говорил и предупреждал с первого дня, но я его всё-таки прохлопал ушами. И когда совершенно неожиданно изменилось направление ветра, самопроизвольно произошёл поворот фордевинд, гик и парус перебросило на другой галс, а мой наветренный борт, на котором я так комфортно расслабился вдруг оказался подветренным, а гикашкот довольно сильно выбранным, и стравить его я уже катастрофически не успевал, потому, что парус, хватанувший сильный порыв ветра практически перпендикулярным фронтом уже переворачивал мою лодку. Просто удивительно, сколько всего успеваешь заметить и подумать за микросекунды в такие мгновения. Мысль о том, что меня самого может накрыть парусом или корпусом я сразу отбросил как лишнюю, меня гораздо больше интересовало, что с моей Хрюшей? Толстушка судорожно пыталась вскарабкаться по палубе, которая вдруг так предательски себя повела и из горизонтальной встала пыром. Но по гладкому пластику её когти соскальзывали и её задние лапы уже были в воде. Дальше я сделал то, что по-хорошему яхтсменам в такой ситуации делать категорически не рекомендуется, я скакнул вперёд, наступил ногой на основание ставшей почти горизонтально мачты, подхватил одной рукой такую тяжёлую тушку и сиганул в воду перед носом лодки. Уже погружаясь в совсем не тёплую воду, выпустил Хрюшу, чтобы она сама на воде держалась, хоть и не очень любит, но плавает она неплохо. А сам дальше стал перебирая рукой по борту лодки перемещаться к торчащему горизонтально шверту, другой рукой придерживая рядом с собой плывущую и фыркающую Хрюшу. Кстати, жутко неудобно, шерсть у неё короткая, не ухватишь, ошейника или шлейки нет, а тулово толстое, не обхватишь пальцами. Вообще опытные яхтсмены в такой ситуации могут вообще намочить только ноги или даже совсем остаться сухими. Как только видят, что лодка начинает ложиться, они выскакивают на оказавшийся сверху борт и, перевалившись через него, встают ногами на торчащий из корпуса шверт. Потом пара качательных движений на нём, чтобы заставить своим весом лодку вернуться в нормальное положение, и когда корпус начинает поворачиваться, а мачта и парус выходят из воды, нужно очень быстро перепрыгивать обратно на борт и переваливаться в кокпит вернувшейся в нормальное положение лодки. Таким маневром выходит, что в воде он так и не побывал, хотя в кокпите разумеется вода, но это такие мелочи для настоящего моряка. Мне из-за спасения Хрюши устраивать такие обезьяньи прыжки было не с руки. Я залез коленками на шверт. Ещё порадовался, что у меня не Мина, а Миник. У детских швертботов шверт кинжальный, вставляемый в швертовый колодец вертикально. И если его забыли зафиксировать резиновым шнуром сверху, то при опрокидывании Мины шверт успевает выскользнуть из швертового колодца. В результате такой удобной опоры и возможности создать достаточный рычаг для переворачивания лодки в обычное положение нет. А из-за короткой мачты и широкого корпуса Мины, она так и норовит не задерживаясь на боку уйти в полный оверкиль. В результате, лодка сушит днище, а яхтсмен, если не может поймать шверт, грустно сидит на этом плавучем островке и ждёт помощи. Если шверт поймал, то у него есть шанс воткнуть его с обратной стороны и использовать в качестве рычага, чтобы поднять лодку, правда, потом нужно извернуться, успеть его выдернуть в самый последний момент и закончить установку лодки, в правильном положении, уже ухватившись за борт. При этом желательно не выпустить вытащенный шверт, а он длинный и неудобный, иначе его потом придётся ловить. Обычно Мины просто ждут помощи, тем более сейчас, когда вода совсем не летняя. Помощники обычно помогают поймать шверт, отдают его, а сами подходят с той стороны, где будет мачта. Когда мачта Мины появляется, её ловят и удерживают, пока рулевой Мины вынет шверт вставленный со стороны днища, переставит его со стороны кокпита, снова влезет на него и поднимет лодку окончательно. У Миника шверт из швертового колодца не вынимается, и он не кинжальный, а секторный, то есть в швертовом колодце поворачивается вокруг специальной шпильки - оси и его положение штатно фиксируется оттяжками, которые закушены в крокодильчиках стопоров. Прямо мурашки по спине, от того, какой я теперь умный и столько умных слов знаю. Поэтому мой шверт никуда не делся. Я сначала подумал, что с моим цыплячьим весом может и не смогу поднять свой Миник, но тут сообразил, почти как в "Кавказской пленнице" - "Кто нам мешает, тот нам и поможет!", я имел в виду, мою любимую толстушку и её драгоценные килограммы. Я вытащил к себе Хрюшу и пока только вставал и приноравливался, как это удобнее сделать на шверте, от нашей совместной массы Миник решил встать обратно и буквально чудом я успел закинуть в кокпит Хрюшу. Самому мне перевалиться через борт времени уже просто не осталось. Нет, будь я в своём старом мужском теле, то закинуть тушку и запрыгнуть следом мне бы проблем не составило. Но тут, даже просто так высоко поднять и аккуратно засунуть её в кокпит для меня уже почти предельная нагрузка, всё-таки поросёнок у нас уже такой толстый стал. Не отпуская борт лодки, перебрался к транцу, где и залез внутрь со второй попытки. Спросите, почему со второй? Так, во-первых, такие купания отнимают кучу сил, и я не мог весёлым кузнечиком скакнуть в лодку, а сначала мне нужно вытащить себя животом на край транца и уже после этого перевалить внутрь ноги и попу. А во-вторых, испытавшая шок Хрюша, так радостно атаковала меня своими нежностями с лапами и языком, когда я только попытался втащить себя на транец, что почти выпихнула меня обратно в воду. Будь в округе русскоязычные детишки, они бы здорово обогатили свой не формальный словарный запас, услышав моё нежное и любящее обращение к моей собачке. Хрюша, как и Мульча неплохо владеют русским языком или его эмоциональными звуковыми аберрациями, поэтому лейт-мотив "Милая моя Хрюшенька, мне так кажется, что ты сейчас не очень права, и мамочка будет тебе почти безмерно благодарна, если ты умеришь уровень своей эмоциональности, и понимая, что прошу почти невозможное, прошу просто отложить её проявления до берега, до которого при продолжении такого поведения нам добраться будет очень не просто" она уловила суть и второй моей попытке не мешала, а сидела мокрая и пристыженная. Округлая форма бортовых ёмкостей непотопляемости обеспечивает практически полное отсутствие воды в кокпите после восстановления положения лодки. А остатки воды из кокпита на ходу уйдут в расположенные в корме "сосалки" или "чмокалки", если перевести на русский, - отверстия с клапанами, в которые вода при движении лодки просто откачивается за борт. После купания нам прямая дорога на берег, но на берег мы попали не сразу, а сначала помогли одному мальчишке на Мине вернуть шверт и поднять его лодку. От этого коварного шквала перевернулись больше половины швертботов в бухте, даже такие устойчивые не непереворачиваемые как Мины. Тренерский катер мотался и помогал, прежде всего тем, кто оказался мористее и видимо там что-то не ладилось, поэтому возился долго. Доставшийся мне мальчишка оказался довольно шустрым и опытным, и не уплыви у него шверт, сам бы поднял свою Мину. А лезть за ним в воду он не захотел и ждал помощи, он даже умудрился почти не промокнуть. В отличие от моего Миника, Мина после переворачивания обратно оказывается полна воды, и не меньше двадцати минут из неё черпаком нужно отчерпывать воду, и только потом можно начинать движение. А мы порулили к последнему в поле нашего зрения постраданцу на Мине, оставив прошлого отчерпывать воду. Но мы успели только поймать и отдать ему шверт, как подрулила на своём катере сердитая Долорес. К слову, второй тренер и любимая жена Пабло. На своём катере она гораздо более ловко, чем я организовала обратное переворачивание Мины, а потом прицепила её к целому поезду из Мин, которые тянула гуськом за собой к берегу. Ну, да, некоторые детишки совсем мелкие и она совершенно правильно делает. Да и самые неопытные и попереворачивались, потому, что на воде осталось ещё не меньше пяти Мин и Миников за нашими спинами, которые не перевернулись и идти к берегу не думали. Едва я уступил своё места спасателя Долорес, мы с Хрюшей порулили на берег сушиться и греться. При этом, когда она закончила с последним, уже подошёл Пабло на втором катере и две гирляны лодок они протащили мимо меня гораздо шустрее, чем их Долорес тащила одна.


   Впрочем, отстали мы от них не слишком сильно. По тому, с какой радостью Хрюша из лодки перескочила на бон, когда мы причалили, я понял, что ни фига она не морячка, просто никуда меня одного отпускать не хочет. Быстро убрал в корпус шверт, снял руль и срубил парус, отпустив из стопора грота-фал, это такая верёвочка, которая через блок на верхушке (топе) мачты поднимает - протягивает по ликпазу грот наверх. Ликпаз - это такая прорезь, в которой скользит зажатый в ней край паруса, а грот - это основной парус, здесь ещё и единственный. Фактически это основные этапы предварительного разоружения швертбота, чтобы его можно было поднимать на сани - кильблоки или специальные тележки. Потом его вытащат, и будут проводить береговое обслуживание. Детишки, которые здесь занимаются, всё обслуживание своих лодок поводят сами, как и другие настоящие яхтсмены, для которых это спорт и постоянное занятие. У меня же здесь гораздо более свободный статус, я здесь коммерческий клиент, оплачивающий у них почасовую аренду лодки и в неё обслуживание и подготовка не входят. Ещё, для детей в этом наверно имеется элемент воспитания, что ко мне прикладывать тоже вроде уже поздно. Спортсменом я становиться совершенно не собираюсь, мне здесь нужно освоить навыки управления лодкой и обращения с парусами, а так же получить права рулевого. Хотя, я пару раз мыл и полностью обслуживал лодку после выхода на ней, а ещё попросил Пабло, чтобы он не вооружал мою лодку, что хочу это делать сам. Но сегодня нам с Хрюшей нужно скорее в тепло раздевалки. Мыться и переодеваться. Купание, конечно, не сравнить с тем, как в это же время года занырнуть где-нибудь в Чебаркуле. Вообще, вроде бы знаменитое ледовое побоище на Чудском озере было восемнадцатого апреля, так, что делайте выводы, господа. А тут ещё и вода солёная и особенно с Хрюши соль смыть обязательно, а мне, прежде всего, переодеться, я же уже говорил, что я теперь девочка очень мерзлявая.


   В нашей женской раздевалке обитаем только мы с Долорес и ещё одна занимающаяся девочка. Есть всё-таки выгода от моего нынешнего пола. И в душ мы с Хрюшей пошли вместе, в соседние кабинки, вернее просто отсеки без дверок. Почему разные? Потому, что я включил Хрюше душ градусов в двадцать пять, а себе градусов пятьдесят, чтобы согреться. Эта недоверчивая привереда сунулась за мной, но поняв по брызгам, что ей горячо тихо смоталась в свою кабинку. Я вообще тихо удивляюсь. Вокруг меня все такие характерные, у всех свои привычки и пристрастия и всё надо учитывать. Как-то в прошлой жизни всё было проще, или я просто на всех плевал. А когда согревшиеся, высохшие и напившиеся горячего чая мы вылезли из раздевалки, нас ждал сюрприз. Собралась почти вся детвора, и ждали только нас. Оказывается нам сегодня, и ещё троим, положены свидетельства об оморячивании. И мне и Хрюше выдали почти официальное шутливое свидетельство о том, что мы с ней сегодня оморячились и даже сделали общую фотографию в честь этого замечательного события. Может потом это когда-нибудь станет модной фишкой этого яхт-клуба, что здесь когда-то оморячилась сама донна Саган, кстати, в выданном свидетельстве мне так и написали. А вообще, историей с этой "донной" я обязан Петровичу, который услышал как меня называют сеньора де Саган, а я ведь объяснял ему, что приставка де к фамилии Саган - это не правильно. Вот он и провёл ликбез среди местных, что раз уж им так нравится, то нужно вспомнить, что мы на территории Испании и хоть Каталония культурно больше тяготеет к Франции, но более правильно меня будет называть не сеньора де Саган, а донна или донья Саган. На удивление, в поместье эту фишку приняли с восторгом, и как выяснилось, информация об этом уже выплеснулась за его границы. Впрочем, от моего инкогнито не осталось следа уже во второй мой визит в яхт-клуб. Что к моему удовольствию практически ничего не изменило внешне.


   За эту неделю я сдал комиссии из Пабло, Долорес и ещё одного матёрого дядьки - старого яхтсмена все зачёты по всем дисциплинам. Для меня с моей памятью это не составило почти никакого особенного напряжения, хотя общий объём получился довольно внушительный. Вот список моих зачётов, если кому интересно. Теория морской практики - это вопросы о строении корпусов яхт, их классификация по типам - швертбот, компромисс и килевая-балластная, по схемам парусного вооружения, количества, размеров и положения мачт, к примеру, Миник - кэт, а мой "Марлин", который я купил позже - это генуэзский килевой шлюп, потому, что у него не бермудский стаксель - маленький от уровня краспиц мачты, а генуэзский, который даже больше грота и идёт от топа - макушки мачты. Кроме этого в этом же курсе идут все классические манёвры при разных условиях ветра и акватории. Многие из них я тупо выучил, не очень понимая нюансы. Ну, как, скажите мне, я могу знать и понимать в мелочах, как причалить большую двухмачтовую шхуну при косом прижимном полном ветре с использованием бортовых якорей? И почему на подходе нужно отдавать передний внешний якорь, а не кормовой, как сделал бы я и мне подсказывает логика? С этими здоровенными шхунами, и прочими иолами самые большие сложности, там уже включается логика вождения больших судов, а это не для моих филологических мозгов. Здесь же идут сигналы, судовые мелочи и много других разделов, которые на самом деле должны постигаться долгой реальной практикой. Больше всего мне понравился зачёт по такелажному делу, вернее его часть про узлы и разные сплесни, репки, кнопы, мусинги, марки, бензели, огоны с коушами и простые, как делать штенкели и маты, грузовые стропы, сетки и беседки. А морские узлы - это вообще песня. Одни названия, плясать тянет: прямой, двойной прямой, рифовый, гитовый, шкотовый, брамшкотовый, беседочный простой и двойной, плоский, восьмёрка, стопорный, удавка, гаковый, выбленочный, лисельный, лисель-гафельный, как вариант выбленочного, штыки простой, рыбацкий, двойной, со шлагом, с обносом, задвижной, "кошачьи лапки", сваечный, буксирный, фаловый, шлюпочный и, наконец, бабий или "ослиные уши". Это вам не галстук тремя способами завязать. Вообще только учивший меня старый морской волк знает около трёхсот морских узлов, но говорят, в английском адмиралтействе собрали коллекцию из больше полутора тысяч узлов. Узлам меня учил, как я уже сказал, старый яхтсмен два вечера подряд и хотел даже поспорить, что я всё равно ничего не запомню. Так, что на зачёте мне пришлось все узлы завязывать, хорошо, что хоть сплеснивать стальные тросы он меня не заставил, там точно кирдык пальчикам. Отдельным зачётом шли лоция и навигация, обе дисциплины в общем по всему западному средиземноморью, а вот лоцию всего побережья аж от Рима и до Гибралтара мне пришлось учить со всеми мелями, банками, течениями и прочими навигационными сюрпризами, а по специально затемнённым фотографиям опознавать характерные места побережья, на большинстве фотографий только силуэты берега и береговых скал разглядеть можно. Но, ничего, выучил и сдал. Причём это сейчас почти не нужно, есть спутниковый навигатор, который можно настроить на все навигационные опасности и он будет не только подробную карту показывать, а ещё и верещать дурным голосом при приближении к этим опасностям. Но морякам на это плевать, мол, а что будешь делать, если у тебя в навигаторе батарейки сядут? Ответ, что причалю и куплю новые, не прокатывает. Зачёт по спасению утопающих и оказанию первой помощи сдал вместе. А вот на приём даже не зачёта, а экзамена по МППСС пришли ещё три настоящих яхтенных капитана и гоняли меня по всем разделам как вшивого Бобика больше часа. И единственная ошибка у меня была в том, что я в определении "безопасной скорости" судна вместо слова "экстренную", сказал, что это скорость, при которой капитан может обеспечить "немедленную" остановку судна. И вот здесь в меня как вцепились, а что я имею в виду за словом "немедленный", а я уже час им тут распинаюсь и устал уже наверно немного, вот и ляпнул, что это типа, как товарищ прапорщик приказал: "Поезд! Стой! Раз-два!". В результате они меня как давай пинать и гнобить, чуть не отказались экзамен принять. Потому, что, к примеру, при безопасной скорости капитан супертанкера даже врубив все винты на полный назад, остановит судно только через час или десяток миль. Так они меня разозлили, гады седые! Я уже решил, что если завалят меня сейчас, я им тут же скажу всё, что о них думаю, с использованием всей идиоматики на всех известных мне языках и пусть только попробуют остановить этот спич. Но экзамен мне всё-таки засчитали, то есть я таки сдал всю теоретическую часть экзамена на рулевого второго класса. И мне осталось только практическую часть экзамена выполнить, но по сравнению с уже сданным - это гораздо проще. Так, эти мерзавцы в конце меня поздравлять стали, донной Саган величать и ручку лобзать. Убил бы на фиг! Тем более, что у меня назавтра в том же составе назначена практика, а у меня уже сроки поджимают. Но и этот этап я сдал...


   * - Некоторые морские термины, но не все постараюсь пояснять. Насколько я знаю, почти все яхтсмены свои яхты называют "лодками", причём не пренебрежительно, а больше любовно и в пику "яхтам", которыми во всеобщем сознании стали навороченные катера. Хотя в официальном наименовании это парусная яхта или парусное судно малого класса. Вообще, мне проще, у меня свой яхтсмен под боком есть...


   ** - У нас права яхтенного рулевого второго класса значительно скромнее. Хотя, может это именно российские права, а в Испании они вольготнее. Правда у нас их и получают обычно в 14 лет, а к шестнадцати уже первый класс, по которому только в океан выходить нельзя. А если сумели набрать рулевой ценз, то в восемнадцать уже права яхтенного капитана, который может управлять яхтой где угодно и когда угодно. Таким ограничения только заложенные в МППСС в определении, что есть парусное судно, а что есть яхта. И какая мощность установленного на борту двигателя позволяет ему считаться вспомогательным движителем, то есть не выводит судно из разряда парусных в разряд обычных судов с механическим движителем, имеющим парус только для красоты.

Глава 59


  Ветер в день экзамена немного подстих, так, что сдавал почти комфортно, это накануне раздуло. В один из дней Мины даже из клуба не выпустили, дуло пять баллов по Ботфорту, а у малявок ограничение в четыре балла, а для тех, кто младше десяти лет, вообще три балла. И вот топчутся бедолаги по территории с глазами грустных бассетов, и с такой завистью смотрят на тех, кто в море уходит. Я бы в этот накат, который с моря нагнало, может и не полез бы со стихией бодаться. Но вспомнил, что мне мой инструктор говорил, когда я на автомобильные права сдавал и попёр своей смелой могучей корейской грудиной на амбразуры. Меня больше всего радовало, что после нашего торжественного оморячивания Долорес посоветовала мне магазин, где для собак можно даже спасательные жилеты найти. Так, что мы с Хрюшей оба в спасательных средствах. Причём ей подбирали по размеру и производители в сопроводительной бумажке даже уверяли, что учтены физиология, психология и манера плавания собак, то есть в жилете так распределены придающие плавучесть элементы, что они обеспечивают собаке правильное положение в воде и не мешают ей грести всеми лапами. Можно подумать, что это обычные рекламные зазывалки, но я посмотрел, вроде бы всё очень толково сделано и в пояснениях подробно расписано. Я вот на себе убедился, когда мы легли, и я в воде оказался. Казалось бы, ну чего сложного? Какой-то спасжилет, главное, чтобы он на воде держал. Но если бы мне в нём пришлось провести в воде больше времени или условия были бы труднее, то я бы помучился. Это потом выяснилось случайно уже на берегу, что у этих жилетов в комплекте идёт ещё ремень, который крепится сзади снизу к жилету, потом его нужно пропустить между ног и пристегнуть к карабину спереди внизу. При этом нужно длину отрегулировать, чтобы стоя прямо ремень был почти натянут. Само собой, никто его не застёгивает, и вообще отрезают от жилетов. А на самом деле он нужен, чтобы в воде жилет не задирался вверх и не получалось, что его от того, чтобы сняться через голову удерживают только подмышки и руки. То есть, получается, что жилет плавает, а более тяжёлое тело в нём подвешено только за подмышки. То есть это мешает полноценно двигать руками, а голова задравшимся жилетом зажата и это ограничивает её движения и возможность обзора. Вы тоже считаете это мелочью? Я понимаю яхтсменов. С одной стороны - бравада, куда же без неё, но при этом они профессионалы и мне кажется, что большинство из них и без всяких жилетов, оказавшись в воде, не пропадут. Но вот для новичков, особенно детишек я бы этот ремень и все рекомендации изготовителей постарался соблюдать. И совсем не потому, что если, не дай Бог, ребёнок утонет, а потом выяснится, что средство спасения использовалось с нарушениями рекомендаций изготовителя, тут всем станет так грустно и кисло, что взвоют. А потому, что подобные штуки - как огнетушитель, годами просто висят и мешают, но в тот единственный раз они должны взять и сработать, спасти чьи-то жизни, помочь избежать более тяжёлых жертв и дальше продолжайте этот перечень по своему вкусу. А для того, чтобы этот единственный раз случился, нужно за ними смотреть, выполнять все инструкции, проверять, менять, не нарушать условия хранения и прочее нудное и такое докучливое, как сволочной пожарный инспектор. Он не сволочной, он работу свою делает...


  Так, что в нагнанную в бухту волну мы с Хрюшей отправились во всеоружии, и Хрюше впереди только капитанской фуражки не хватало, а так всё есть: качка, брызги в морду и сумасшедшая хозяйка за спиной. Честно, было страшновато. Миник - вообще очень перевёртливый, что очень ценят спортсмены, дескать, добавляет спортивности, и всякие лопухи сразу переворачиваются и под ногами не путаются. А вот мне от этого из-за моего цыплячьего веса совсем не радостно. Хотя, на самом деле повисел за бортом, чтобы откренить. Но, как только вижу, что моего веса не хватает, сразу чуть отдаю гикашкот, передняя шкаторина заполаскивает, парус чуть менее эффективно работает и лодку уже не переворачивает. Скорость. Брызги. Солнце. Я словно лечу над волнами. Когда курс поперёк, то нос в зависимости от того, как встретился с новым гребнем, может его красиво развалить, словно лемех плуга, а может, воткнувшись, протыкать волну насквозь, это Хрюше не нравится, потому, что её обдаёт целым водопадом брызг, и если бы не "сосалки", в кокпите по полу бы уже лужи плескались. А я сижу на круглом покатом борту, держу одной рукой очень удобно выгнутый дугой удлинитель румпеля, это ручка руля, а другой гикашкот. Вообще, для лентяев есть возможность фиксировать гикашкот, на каждом борту чуть кпереди от места, где я сижу на борту есть удобные стопора, но это не в такой сильный ветер. Вообще этими стопорами можно и нужно кратковременно пользоваться при необходимости быстро добрать гикашкот. Если бы гикашкот к гику шёл через один блок, то у меня бы просто сил не хватило его удержать даже двумя руками. Но он на самом деле идёт через несколько блоков, фактически это система полиспаста, который в несколько раз уменьшает необходимое усилие. Но так как физика - дама строгая и ничего не позволяет даром, за это уменьшение усилия на конце линя, я вынужденно расплачиваюсь тем, что мне нужно выбирать пропорционально бОльшую длину. При этом для работы с гикашкотом у меня свободна только одна рука, вторую занимает руль, и его не бросишь. Пабло меня ещё в первый день предупредил, чтобы не делал глупостей и не перехватывал линь зубами. Чаще всего это проскакивает, но вполне хватает глупых яхтсменов без передних зубов, которые им вывернуло рывком гикашкота, особенно если у них он всего через пару блоков. Вот для этих случаев вместо зубов лучше использовать эти блочковые стопора. В такой сильный ветер эти моменты становятся особенно сложны, важны и актуальны. Чаще приходится по разному дополнительно использовать ноги, кто как извернётся и приспособится...


  Но мне больше всего понравилось проходить волны с креном, а если чуть-чуть сыграть рулём, то лодка сначала чуть кивает носом вниз, а потом отрабатывает вверх и нос, словно чуть боком, скулой ложится на гребень волны и разваливает её. А потом мне просто повезло, как мне объяснили, потом на берегу. Направление, с которого идёт эта довольно мощная зыбь немного отличается от того, с которого дует сейчас ветер, поэтому, при почти полном багштаге я попал почти в направлении бега волн, а ещё ветер меня здорово разогнал, и случилось чудо. Вообще, миник - не та лодка, которая умеет и может легко глиссировать. Но при сочетании целого ряда факторов, как сказал Пабло, глиссировать сможет даже утюг. Я до этого даже сути этого термина не понимал, ну, слышал я про катера - глиссеры, которые глиссируют и всё. Из-за сильного ветра, волны и того, что малышня вся на берегу, на катере обеспечивает тренировку сам Пабло, так, что он во всей красе видел, как я случайно вытащил лодку в глиссирование. Вообще, самое сильное торможение движению лодка испытывает от трения о воду, вода вообще очень липучая. Именно поэтому спортсмены даже в слабый ветер стараются накренить хоть немного лодку, из-за чего площадь смоченной поверхности корпуса снижается почти на треть, соответственно снижается сопротивление и возрастает скорость. А при глиссировании лодка выходит из воды почти на две трети длины корпуса, а в том месте, где начинается смоченная часть днища ещё и возникает какая-то особенная волна, из-за которой почти под всем корпусом возникает пенная подушка из воды и пузырьков, по которой лодка скользит лучше, чем по воде. В результате лодка практически летит, скорость словно подхлёстнутая. В обычных условиях глиссирование является почти штатным режимом для большинства гоночных швертботов с вооружением типа шлюп и при использовании дополнительных парусов вроде генакера или спинакера. Это такие большие пузатые паруса с большой площадью поверхности, которые на полных курсах позволяют очень сильно разогнать лодку и вывести её на глиссирующий режим. Считается, что однопарусные лодки с вооружением кэт глиссировать не могут. На самом деле я бы сказал, что глиссирование не является их штатным режимом. А по моим ощущениям, я сначала просто с удовольствием разогнал лодку и старался вписаться в ритм догоняющих меня волн, как на вершине очередной волны, мне вообще показалось, что это волна меня подхватила и понесла. На самом деле именно в этот момент корпус моей лодки вышел из воды и лодка начала глиссировать. Вообще, поверхность даже самых идеальных волн не является идеальной гладкой синусоидой, на самом деле волны всегда покрыты мелкой рябью, какими-то мелкими волнами на поверхности больших волн, они стучат по корпусу иногда довольно сильно, создавая шум и вибрацию. А в момент выхода на глиссирование наступает почти тишина, а лодка плавно скользит как по маслу. Представляете, какие это шикарные ощущения, когда вдруг прекращается вибрация, она не сильная, но чувствуется, особенно в сильный ветер на большой скорости, лодка вдруг прибавляет скорость, по моим ощущениям почти вдвое и ты словно летишь на гребне волны. О том, что это не волна виновата, я понял, когда стал обгонять волну и даже умудрился перескочит на следующую, но с третьей этот фокус уже не получился и когда корпус словно плюхнулся в воду, было ощущение, что лодку словно кто-то ухватил снизу и притормозил. До берега было ещё далеко, и я попробовал повторить это, но больше у меня уже не получилось. А некоторое время сопровождавший меня немного в стороне на своём катере Пабло подошёл поближе и поздравил с удивительной удачей. А после, уже на берегу рассказал всё, что я написал выше. Собственно, мы и направлялись уже в яхт-клуб, потому, что из-за брызг мы с Хрюшей обе были мокрые, конечно не так радикально как при купании, но на сильном ветру и это уже очень холодит. Вся мелюзга на берегу и многие наблюдают за тренировкой более старших, так, что мой глиссирующий миник видели многие, а ещё больше слышали объяснения Пабло. Так, что в раздевалку с Хрюшей мы шли сопровождаемые множеством восхищённых детских взглядов. И мне даже стало смешно. Для них я возможно так и останусь великой донной Саган, не которая поёт по телевизору, а сумела микрик на глиссирование поднять... Но ощущение от глиссирующей лодки мне очень понравились.


  В день сдачи практического экзамена ничего из ряда вон не происходило. Вся комиссия загрузилась в более большой и вместительный катер Пабло, а потом по их командам через мегафон я просто выполнял те или иные приёмы управления яхтой, и продолжалось это даже меньше часа. Во время экзамена я второй раз выполнил поворот фордевинд. Первый раз, если вы помните, окончился для меня опрокидыванием лодки и моим купанием. В этот раз отделался тем, что лодку от души встряхнуло, но я довольно сильно привёлся к ветру и потравил гикашкот, так, что ничего фатального мне фордевинд не принёс. Дважды мне бросали спасательный круг, а я, представив, что это утопающий, должен был так построить манёвр, чтобы подойти к нему по возможности погасив скорость и подобрать его на борт, так, что после экзамена я привёз с собой на берег кроме Хрюши ещё и два клубных спасательных круга. Катер с комиссией причалил раньше меня, и частично разоружив лодку, мы с Хрюшей потопали в тренерскую и клубную диспетчерскую, где и должна была находиться большая комиссия. Все торжественно встали, и старший вручил мне свеженькие права, причём не в виде какой-нибудь книжки или карточки, чтобы предъявлять при необходимости. Хотя, на воде гаишников нет, и предъявлять действительно некому. Права были на довольно красивом бланке четвёртого формата незатейливо вложенные в обычный прозрачный файл. Мне самому пришлось расписаться в нескольких ведомостях и протоколах, а ещё в каких-то четырёх казенных журналах. Уже сегодня информация о присвоении мне этой квалификации уйдёт в международную морскую инспекцию и во все диспетчерские береговые службы Испании и Средиземноморья. Из всего в удостоверении самым важным является довольно длинный буквенночисловой код, который может запрашивать береговая диспетчерская служба, выходя со мной на связь, и его придётся выучить наизусть, чтобы не подглядывать каждый раз в шпаргалку. И я гордо сказал себе. Круто! Серёга! Поздравляю!...


  А назавтра я был вместо тренировки занят очень важным делом. Ага! Я покупал себе "Марлина". Уже, когда я собирался на вторую тренировку, я вдруг обнаружил, что хочу надеть красивое удобное платье с лёгкими туфельками и широкополой шляпой от солнца. Здесь такой наряд довольно распространён и очень функционален. И мне нравилось приезжать и уезжать именно в таком виде, и только в раздевалке преображаться в крутую яхтсменку. Хотя и мой нынешний яхтенный наряд претерпел значительные изменения и теперь по критериям красоты и эротичности мог смело набрать очков по двести по каждому из них. После нашего вынужденного купания и знакомства с совсем не летней водичкой, я радикально изменил свой яхтенный наряд. После нашего преждевременного возвращения и церемонии вручения свидетельств об оморячивании, у меня оказалась куча времени на то, чтобы пройтись по магазинам на главной улице Ампуриабрава, где, разумеется, были и те, в которых торговали всевозможными костюмами и аксессуарами для морского и пляжного отдыха. Вполне возможно, что при заказе где-нибудь в сети с доставкой я бы выиграл в цене до половины, но мне это было не очень важно, главнее было то, что я всё получу прямо сейчас и выбирать буду, подержав в руках и примерив, а не по картинке на сайте. Вот только выбор оказался тихим ужасом, я уже через пять минут почти взвыл, что со мной нет моей любимой Няши, которая во всём этом быстренько бы разобралась, а потом на меня бы примерили два-три варианта, из которых мы бы и выбрали. Я то, наивный чукотский юноша, думал, что поглядев, что использует Долорес, я приду в магазин во всеоружии. Щас! Кроме безумного количества расцветок и рисунков, ещё были варианты кроя и длины, были в виде комбинезонов и составных двух и даже трёх детальных костюмов из штанов разной длины от лодыжек до коротких шорт с верхом в виде комбинезона на помочах, куртки тоже разных вариантов и разной длины рукавов, плюс жилеты тоже разные, которые можно одевать со штанами без куртки или в полном комплекте. Если вы наивно решили, что на этом выбор окончился, я вас разочарую, увы. Есть ещё толщина микроплена - пористого резиноподобного материала, из которого костюмы сделаны, а ещё у этого материала есть куча различий по тому, как внутренняя поверхность прилипает к коже или скользит, тактильно она воспринимается мягким велюром или как нейтральная скользкая плёнка. Больше пяти вариантов, как исполнена внешняя сторона. А дальше пошли дебри, которые можно было объяснить только по нарисованным увеличенным разрезам с указанием всех слоёв и их свойств. И, наконец, сама толщина микропоры от семнадцати до одного миллиметра. В семнадцати даже без специального электроподогрева можно до часа плавать подо льдом в Арктике. Так, что здесь самые толстые четырнадцать миллиметров. Я ради интереса примерил штаны от одного такого костюмчика и порадовался, что со мной нет моей Алёнки. Внутри ощущения конечно не очень, жарко в нём сейчас, а вот когда щупаешь снаружи... Знаете, такое ощущение как игрушку толстенькую трогаешь, представил мою Мяку в таком и дрожь пробрала, из неё получится такой приятный мягкий толстенький медвежонок, просто м-м-м-м-ум... Нет, хорошо, что Али со мной нет, мы бы из этой примерочной живыми не вылезли...


  Когда по логике продавцов, я должен был быть окончательно упокоен под обвалом цифр, подробностей и свойств с видами и фасонами, и только едва трепыхаться, чтобы быть в состоянии махнуть карточкой и купить всё то, что мне всучат, самое дорогое и ненужное в этом магазине, я вынырнул и начал задавать очень тупые и конкретные вопросы. Продавцы сразу скисли и поскучнели. А в итоге выяснилось, что именно в этом магазине нужного мне нет вообще. Они специализируются по дайверам и тем, кто занимается чистым серфингом. Я спросил, а кто-то занимается "грязным"? Меня здесь не опознали и никакого уважения не испытывали, поэтому посмотрели с такой искренней жалостью, что стало даже неудобно за свою дремучую отсталость. Оказалось, что чистые серферы - это досочники, которые катаются на волнах, но здесь их мало. А кроме них есть виндсерфинг (доска под парусом), кайтсерфинг (на доске буксируемой воздушным змеем) и несколько видов водных лыж (за катером или береговой лебёдкой, на паре лыж, на монолыже и на доске, прыжки с трамплина с акробатикой в полёте, просто слалом, выполнение фигур просто на буксире и ещё куча всякого). Вот этих видов здесь огромное разнообразие. А вообще костюмами сейчас пользуются даже велосипедисты и пловцы-спортсмены. Здесь они сильно подкованнее меня. И разочарованные девушки отправили меня в магазин, где снаряжаются для яхтинга. С момента, как я вошёл в магазин со мной заговорили на английском, ну, мне всё равно и я ответил на нём же. Правда потом они и сами не поняли, что мы перешли на испанский. И почти шок я испытал, когда уходя, услышал их перешёптывание: "Маура! Точно тебе говорю, что это русская"... Вот так. Где-то Штирлиц прокололся...


  Я перед выходом посмотрел то, что носит Долорес, поэтому в новом магазине сразу отсёк поток ненужного мне, обозначив, что я хочу полный костюм для яхтинга от лодыжек до кистей с полуоткрытым воротом толщиной три миллиметра, велюровым внутренним слоем без прилипания и отражающим ультрафиолет наружным. При этом разговор может идти только об имеющихся моделях, которые смогу купить немедленно. Но и здесь выбирать пришлось из более десятка костюмов, просто у меня ещё и размер между "XS" и "S" - это наши сороковой и сорок второй размеры, а они самые ходовые у тоненьких молодых девчонок, которые за такую красоту Родину если не продадут, но в ломбард заложат точно. Ой, как же мне хотелось купить яркие даже попугайчиковые расцветки, но придавил свою внутреннюю девчонку и купил строгий тёмно-красно-коричневый с яркими белыми полосами и с позором удрал из магазина, чтобы мне не всучили ещё контейнер совершенно необходимых мне вещей и приспособлений. Вообще, по нынешней температуре воздуха и воды нужно не менее пяти-семи миллиметров микрофибры толщины. Но, по словам Долорес гораздо удобнее снизу поддеть термобельё или утеплиться сверху, а не ходить в одном гидрокостюме. Конечно, если утепляться сверху, то если сильно намочили брызги, то на ветру бывает зябко, но зато костюм достаточно универсальный, при этом довольно крепкий. Более тонкие рвутся почти как тонкие колготки. Вообще, поверх этого костюма для защиты его от зацепов лучше одевать ещё что-нибудь. То есть, сейчас это самый удобный вариант, а там поглядим, как и что дорабатывать уже с личным опытом за спиной...


  С Пабло я договорился заранее и с утра забрал его из яхт-клуба. Тут меня очень удивила Хрюша, которая совершенно безропотно всегда сидела в ногах или на коленях Али на пассажирском сиденье, а тут она наотрез отказалась пускать Пабло на переднее пассажирское сиденье, которое в отсутствие Али, видимо, считала своей полной собственностью. Я уже говорил, что я просто обалдеваю, как вокруг меня все ведут себя нахально и совершенно как им заблагорассудится. А главное, что я с этим совершенно ничего сделать не могу, да и не рвусь особенно. Пабло вроде даже не сильно удивился, спокойно залез назад, и мы поехали на верфь, но не в Ампуриабрава, а аж в Таррагоне, это больше двухсот километров вдоль побережья за Барселоной. Как по дороге немного грустно рассказал Пабло, верфей и даже небольших кооперативов на побережье, где делают разного уровня катера только в Каталонии больше двадцати, про которые он знает. А вот верфь делающая парусные яхты всего одна и та не особенно завалена заказами. Да и основная их продукция это большие дорогие морские прогулочные яхты в несколько палуб, имеется в виду опять таки моторки, а не парусные яхты. А парусные яхты у них - побочное производство. Вторым по размеру производством верфи является производство разных баркасов и туристических прогулочных пароходиков. Вот такая грустная для настоящего яхтсмена ситуация.


  На верфи Хрюше очень не понравилось. Очень много резких запахов всяких кетонов, фенолов, толуолов и прочей злобной химии. Так, что начавшаяся экскурсия по производству, где в цехах делают лодки и кучу сопутствующих номенклатур не состоялась. Хотя, мне бы очень хотелось поглядеть, интересно же. Но мы сразу пошли на склад готовой продукции, а это эллинг длиной метров двести и шириной не меньше двадцати пяти. Ещё в процессе я очень много расспрашивал всех опытных яхтсменов и сюда ехал с уже почти сформированным выбором. Прежде всего, почти все советовали выбирать из монотипов и лучше из спортивных. Ну, тут резоны вполне понятные. Корпуса и все принадлежности одинаковые, производство отлажено, все конструкционные, эксплуатационные и технологические косяки давно выловлены. При заказах чего-либо к лодке не нужно постоянно упираться в индивидуальные заказы, а просто выбрать из уже имеющейся линейки. Понятно, что я выбирал из спортивных классов. У спортсменов наиболее ходовые - швертботы, что меня совершенно не устроило. Нет мне очень нравился мой миник, но выходить на нём в море без подстраховки тренерским катером всё-таки довольно опасно, как собственно и на других швертботах. Да и места на нём маловато, уже вдвоём выйти можно, но очень тесно и не удобно. Из компромиссов имеется только один полуспортивный монотип (Компомисс - фактически это швертбот, только шверт имеет тяжёлый, способный работать в качестве балласта). "Наяда" или "Nd-700" как его официально именуют - довольно миленькая штуковина. Семьсот - это вес в фунтах его балластного шверта, примерно триста двадцать килограммов. У меня ощущение, что конструкторы старались скрестить ежа с ужом, не получив в результате ничего удобоваримого, даже колючей проволоки из анекдота. Все претензии протолкнуть "Наяду" в число олимпийских классов так результата и не принесли. Внешне - это не очень большой пузатенький округлый шлюпочный корпус, в который при этом втиснута каюта, в которой, уверяют, может спать четыре человека, к слову, купе в поезде гораздо больше размером. Вооружение - гафельный бермудский шлюп, решение по нынешним временам более, чем странное. Яхтсмены в большинстве их не любят, и вообще считается, что век компромиссов ушёл. Но множество людей свои "Наяды" обожают, я в их число не попал. И наконец, килевые яхты. Большие, которые участвуют в гонках среди нескольких утверждённых классов или участвующие в гонках по гандикапу меня не интересуют. Может когда-нибудь, когда я стану старым и матёрым яхтенным капитаном и захочу совершить кругосветное путешествие, я и выберу себе что-нибудь из этих здоровяков. Хотя, красивые они конечно, даже здесь стоящие без мачт и парусов на транспортировочных кильблоках. Но большие они и мне одному с таким пока не управиться, а команды у меня нет, в смысле парусного экипажа. А так у меня уже даже две команды, одна - в "Лореллее" и вторая в усадьбе. Да и тесно будет такому здоровяку в рамках отведённых мне, как рулевому второго класса, даже по площади парусов, тут нужен хотя бы первый. Впрочем, не зарекался бы ты, Серёга! Помнишь, что умные говорят о шутках Богов с нашими планами. Во многом аналогично с классами килевых крейсерских монотипов "Викинг" (похож на наш "Дракон", чтобы вы могли представить) "ДС" или "двойной Свен" (похож на "Фолькбот") и "Игл" (похож на "Солинг"). "Викинг" - красивый, классический тип килевой яхты, можно сказать - вечная классика с округлым плавником тяжёлого фальшкиля. "ДС" - придуманный давным-давно для воспитания немецких и скандинавских офицеров ещё парового флота, его любят, но в моём эстетическом понимании, он какой-то несуразный. Плюс их показательный спортивный аскетизм, и превышающая разрешённую мне парусность. "Игл" - первый, что мне подходит по парусности, во многом классических форм, очень спортивный и аскетичный с командой из трёх человек и маленьким кокпитом, вообще, требует минимум двух членов экипажа. Я долго вокруг "Иглов" ходил, не здесь, а в большом яхт-клубе, чуть дальше, оказалось есть и такой, хотя многие держат свои парусные яхты и рядом с катерами. Правда для килевых яхт обычно требуется гораздо бОльшая глубина фарватера, чем даже для больших многопалубных моторок. Так, что я лазил по яхт-клубу и смотрел на разные типы яхт и выбирал. В результате, "Иглу" я отказал, когда услышал волшебное слово глиссирование. Два самых маленьких килевых монотипа "Стар" (похож на "Звёздник") и "Марлин" (похож на "Темпест") если их разогнать могут глиссировать! "Стар" мне не очень понравился своими немного рублеными формами, маленьким неудобным кокпитом, где фактически только ноги помещаются, явно завышенной парусностью, очень высокими требованиями по настройкам парусов и такелажа и категорической невозможностью выхода на нём без второго члена экипажа, при этом общая масса экипажа должна быть не меньше ста шестидесяти килограммов, для эффективного откренивания лодки даже в средний ветер. Но больше всего меня оттолкнула от "Стара" сказанная одним спортсменом фраза, что этот класс почти во всём сделан на пределе. Предельная парусность, предельные по нагрузкам рангоут и такелаж, почти предельные нагрузки на экипаж. Если перевести эту наукообразную фразу на более понятный язык, получится, что стоит чуть где-то замешкаться и сделать не так: ванта - "Хлоп", мачта - "Кряк", всей лодке - "Кирдык". И это единственный килевик не несущий спинкера или генакера, их снасти и рангоут "Стара" уже просто не выдержат. При этом они самые быстрые из килевых яхт и в глиссировании развивают просто сумасшедшие скорости. Да, из имеющихся парусных судов я не упоминал катамараны, потому, что они тоже швертботы и в обязательном порядке требуют двух членов экипажа. Хотя, носятся они, конечно, как сумасшедшие - быстро и очень красиво. Ну, и с досками всё понятно.


  Так, что, методом исключения мне остался "Марлин", вот за ним мы и приехали с Пабло на верфь. Хотя, он уговаривал меня не отметать с хода ни "Игл", ни "Стар". И я даже честно пообещал в их сторону поглядеть одним глазком. Давайте я расскажу вам про "Марлин". Это спортивный монотип с вооружением генуэзский шлюп, длина корпуса почти семь метров, осадка метр пятнадцать, ширина корпуса сто девяносто два сантиметра. Общая масса снаряжённого пятьсот двадцать килограммов, у меня примерно на десять килограммов больше, сами поймёте почему. Вес бульба фальшкиля двести сорок килограммов, весь фальшкиль полностью на тридцать два килограмма больше. Пабло сказал, что, по-хорошему, "Марлин" - это компромисс, потому, что фальшкиль имеет швертовое устройство и установлен в усиленном швертовом колодце. Так как я не спортсмен ни одним местом, то мне установили механизм подъёма и опускания фальшкиля, так, что моя осадка может уменьшаться до тридцати трёх сантиметров, у меня перо руля гораздо глубже оказывается, впрочем, оно качающееся и его можно поднимать. Да! И пусть вас не смущает приставка "Фальш-" в слове фальшкиль. Яхтсмены это отлично и сами понимают, а я поясню. Киль - это основной брус продольного набора корпуса. Спереди к нему крепится форштевень, сзади ахтерштевень и уже к нему задний транец. К продольным брусам набора ещё нужно отнести привальные брусы, они обеспечивают соединение и жёсткость шпангоутов на стыке с бимсами и полубимсами палубного настила. То есть, никакой балластной задачи у киля нет и быть не может. А вот то, что выполняет функцию балласта и крепится к килю - это и есть фальшкиль или то, что большинство обычных людей килем и считают, резонно рассуждая, что киль - это самое выступающее вниз.


  А потом я увидел её - мою ласточку. У почти всех "Марлинов" в эллинге готовой продукции корпуса белые. Есть несколько цветных: синий, голубой, оранжевый, салатовый, красный и даже чёрный с узкой жёлтой полоской сантиметрах в десяти от палубы. Кто и зачем покрасил мою лодку так необычно, мне сказать не смогли. С десяток сантиметров носа - совершенно белого цвета. А транец - вертикальная часть кормы, сочного ярко алого цвета. А вот между этими крайними точками очень плавный красивый градиент перехода одного цвета в другой. На плавном округлом корпусе "Марлина" это выглядит просто феерически красиво. Надо объяснять, что я выбрал именно эту лодку? Потом мне пришлось переодеваться в рабочий комбинезон и мы с Пабло облазили всю лодку по сантиметрам осматривая корпус, палубу, кокпит, все крепления, открывали все лючки и подсвечивая осматривали и изнутри, везде, куда смогли залезли шаловливыми ручками, на ощупь некоторые дефекты даже лучше чем глазом можно определить. Из всех дефектов нашли только два потёка краски в двух местах на палубе, нам их пообещали зачистить и подкрасить. Кстати, палуба и кокпит полностью белые. Вообще, с позиции цвета, я почти уверен, что если бы нос был цыплячьего жёлтого и градиент шёл не через розовый, а через оранжевый, было бы даже красивее и ещё больше похоже на цветовые переходы зари. Но всё это было немного позже, а пока мы с Пабло старательно разыгрывали сценку: богатой взбалмошной дамочки, которой пытается вынужденно угождать несчастный Пабло, которого здесь давно знают. На мой образ работало почти всё. Крутая дорогая машина. Деловитая и ведущая себя довольно свободно Хрюша в гламурном ошейнике. Моё довольно легкомысленное платье и высокие каблуки. И конечно страдальческая мина на лице Пабло, который ещё самым таинственным тоном запустил пулю, что я - "О-го!", а ещё "Э-ге-ге! ", ещё "Ух!" и со мной лучше не связываться, а то будет совсем как в прошлый раз. В дороге мне ещё пришлось рассказывать сказку про зайца, которого после таких слов от страха сразу отпускали, заяц, правда, говорил про медведя. Пабло после этой сказки ржал минут десять и пообещал даже использовать эту фразу. А дело в том, что на такие вещи, как яхты почти не существует продажных цен. Есть себестоимость производства, а всё остальное в руках менеджера по продажам, которому в некоторых случаях разрешено даже опускаться ниже себестоимости. Так как сам Пабло регулярно покупает на верфи лодки для своего яхт-клуба, которые детишки умудряются гробить насмерть за пару навигаций, он хорошо знает всю местную кухню. И тут во мне проснулась даже не жаба, а Жабища и я решил категорически не переплачивать, ради чего и был весь наш спектакль. Словом, яхту мы купили почти по той же цене, с минимальной накруткой, с какой продавали Пабло, а это реально минимум, чему я ужасно радовался. Хотя, после того, как я её увидел, я купил бы её и за цену раз в пять больше. Торговаться пришлось за сам корпус и за паруса, это делали здесь же. А вот такелаж, дельные вещи, рангоут и прочие дополнения у них были от поставщиков и по фиксированным ценам. В принципе мы никого не обокрали. Для верфи почти любая продажа - это уже праздник. И я ведь заплатил намного больше себестоимости. А то, что на мне не сделали себе безумного навара менеджеры по продажам, так им и положенного процента хватит. И вот когда мы уже заключили договор по продаже мне выбранной лодки и комплекта парусов для неё, начались мои "хотелки". Пабло рядом следил, чтобы я ничего не забыл. Хотя многое оказалось довольно просто. Весь рангоут и практически все дельные вещи купил Шпадовские, хоть тут были немного более дешёвые изготовленные какой-то испанской фирмой. Но знаменитый своим качеством немецкий "Spadd"* из Киля я выбрал почти автоматически, эти чёрно-жёлтые эмблемы я уже видел в клубе и слышал, что о немцах очень хорошо отзывались, да и вообще, это ещё и просто круто. Потом я оформил и оплатил установку на моей лодке влагозащищённой радиостанции с морским диапазоном частот, навигатора, эхолота и навигационных огней. Для всех потребителей в одной из ёмкостей предусмотрено место для установки небольшого автомобильного аккумулятора, а на топе мачты небольшой вертушки с динамо для его подзарядки, хотя быстрее подзарядить от небольшого коврика солнечной батареи, который можно расстелить на палубе, было бы солнце. Ещё в носовой части кокпита в кронштейнах закрепили небольшой якорь Холла, если я пожелаю где-нибудь встать на якорную стоянку. И на всякий случай в кормовой части в бортовые ёмкости поместили после проверки и пробного пуска с десятиминутным прогоном очень маленький изящный мотор "Ямаха" всего на две с половиной силы, который должен толкать мою лодку при нужде со скоростью четыре-пять узлов. В другую ёмкость для равновесия установили топливный бак на двадцать пять литров. На носу и на транце написали название "Lasi" и порт приписки Ампуриабрава и как подарок два комплекта вантовых красно-жёлтых флагов Испании, которые моя лодка должна нести в море. Трейлер с кильблоками и два чехла - транспортировочный из какой-то толстой ткани закрывающий всю лодку полностью и второй из какой-то серебристой ткани, которым лодку можно закрывать на стоянке, входят в цену лодки. Через два дня всё оплаченное должны привезти в яхт-клуб. Там Пабло поможет мне полностью вооружить лодку, и потом мы с ним немного походим возле клуба и если всё нормально запросим у берега переход морем до поместья и перегоним мою красавицу "Ласи" к нам в глубокую бухту. Оттуда попрошу кого-нибудь отвезти Пабло в клуб, а может, и сам отвезу. Всё это счастье обошлось мне в двадцать восемь миллионов песет, в марках это около трёхсот тысяч. Для парусной яхты с полным вооружением это совсем не дорого, точно вам говорю. И я был довольным как слон...


  Назавтра я ещё съездил на обычную тренировку, а потом привезли мою красавицу. С утра я на грузовом микрике с Валерой и Петровичем приехал в клуб, куда буквально вслед за нами привезли мою лодку. Сняли чехлы, осмотрели всё, я подписал акт приемки, и счастливые ребята из Таррагоны уехали. А мы стали спускать мою ласточку на воду, устанавливать мачту, стоячий такелаж, крепить и регулировать всё по месту. Я специально попросил приехать со мной наших мужчин, чтобы они знали, как и что делать, и на что обращать внимание. Я вообще-то девушка и, что особенно опасно для техники, филолог! Вы не забыли? А вообще, я - музыкант, мне руки в тепле держать нужно. Потом мы с Пабло гоняли мою малышку возле клуба, наконец не найдя ничего криминального, я впервые связался с береговой диспетчерской службой и запросил переход морем, без запинки отбарабанив в эфир свой личный номер. После долгой процедуры оформления моего первого выхода, нам дали добро и мы морем пошли в поместье. Насколько же отличается путь по воде от езды по дороге. И я всё норовил зайти в совсем не нашу бухту, но потом смотрел на навигатор и одумывался. И реально зауважал мужиков, которые раньше без всяких навигаторов плавали. Когда мы подходили к причалу в нашей бухте, на берегу нас встречало всё население нашей усадьбы...


  Прощаться с Пабло было даже немного грустно, едва ли в ближайшее время мы с ним и Долорес увидимся. А в усадьбе вечером устроили большой праздник. Ну, а чего бы и не попраздновать. Народ тут ради такого кипеша заводится моментально. А ещё большая Рамона потом сказала, что люди особенно радуются, что я устраиваюсь капитально и всерьёз. Что все ужасно рады, что приехала жить с семьёй моя сестра Нина. Что специально взяли щенков, и не каких-попало, а хороших породистых. А яхте ещё больше рады. На что я удивился, что по цене это не очень сильно отличается от покупки двух машин. Но Рамона мне объяснила хитрость, что машина сегодня приехала - завтра уехала, у неё для этого колёса есть. А вот яхта - это серьёзно. Яхту могут завести только там, где дом... А меня, раскрутили на вечер с песнями. Впрочем, после образовавшегося из-за моего яхтинга перерыва, я и сам был совсем не против попеть. А подмосковным вечерам, которые я спел и на русском, и на испанском, и на французском мне даже подпевали почти все и на разных языках, это так смешно получилось, но как-то удивительно трогательно и душевно...


  А назавтра я потащил Алю кататься. Накануне я немного схалтурил и не стал заниматься полным обслуживанием "Ласи", а просто срубил грот и геную, а поверх них сверху одел стояночный чехол, благо он такие вольности позволяет, надо только зашнуровать всё аккуратно. Деловая Хрюша, как бывалая морячка полезла в лодку первая, потом отдал буксирный конец и стал выходить из бухты. Так, как Аля парусами управиться не могла, я вообще снял геную, и мы пошли под одним гротом. На выходе из бухты возник ещё один затык. Ветер дул точно по направлению осевой линии фарватера выхода из нашей бухты. Пришлось вспоминать рельеф дна и то, что о нём говорил Луисо. Как я не прикидывал, но пройти одним галсом на выход никак не получалось, даже если бы я имел геную, позволяющую идти немного круче к ветру. А справа с более покатой части у берега отмель, туда осыпалась стоявшая там раньше скала, как говорил Луисо, поэтому проходить нужно прижимаясь ближе к скале слева. Словом, пришлось разгоняться по бухте, проскакивать вдоль самой скалы и в середине выхода поворачивать налево и другим галсом, фактически огибать скалу. Радует, что обратно войду как шар в лузу на полном курсе...


  Почти сразу получил втык по радио, когда циркулярно стали запрашивать неизвестное судно у побережья в районе южнее мыса Креус. Мать! Мать! Это же меня! Пришлось отзываться и извиняться. К счастью, никаких наказаний мне не прописали, выдали только на словах, правда, на всю акваторию. В общем, развлекли народ, ведь дежурную волну слушают практически все. Волны почти нет, ветер ровный балла три, солнце почти в зените, самая катательная погода. Теперь я уже лучше ориентировался с береговыми ориентирами, и мы прошли вдоль всего берегового участка нашего поместья. Посмотрели все входы в наши бухты. В пляжную я не сунусь ни при каких условиях. Метров десять выступая в море, по дуге полностью перегораживая вход на камнях пенится даже сегодняшняя мелкая волна. Во вторую глубокую на вид войти можно, тем более, что до самой воды отвесные скалы, а около таких глубина должна быть большая. Но в лоции об этом ни гу-гу. В нашу большую бухту даже погранкатера отстаиваться иногда заходят и наш причал в лоции отмечен. А эта бухта обозначена, но никак не описана. Потом как-нибудь под настроение можно взять кого-нибудь, подтянуть шверт и промеряя путь футштоком** потихоньку попробовать пройти внутрь. Может даже фарватер для себя промерить на будущее. Дошли даже до той, которую мы с Рамоной со скал изучали, которая уже не наша. Пошли в другую сторону. Встретили пограничный катер, он нам гуднул и отсалютовал флагом, мы помахали лапками. Осмотрели берег с той стороны. Потом я просто попробовал погонять. Ну, не особенно и разгонишься, одного грота лодке маловато, вчера под двумя парусами с Пабло мы шли гораздо резвее.


  С момента нашего выхода раздуло волну, и обратно возвращались мокрые от брызг. Я радостный, а вот Але не понравилось. Как я понял, для неё слишком скучно. Если бы мы поплавали между какими-нибудь экзотическими тропическими островами, или как на Чусовой, где за каждым поворотом совершенно новый вид. А тут довольно скучный скалистый берег, очень мало зрительных впечатлений и вёслами не надо махать. А кайфа от жутко нравящегося мне движения она не получает, увы. Ну, никто и не говорил, что мы с ней абсолютно одинаковые во всём. Я бы сказал, что мы с ней больше отличаемся, чем похожи, что совершенно не мешает мне её обожать. Причалили, я только срубил парус и бросил лодку как есть, и мы пошли в усадьбу переодеваться. Аленка, чувствуя себя немного виноватой, подластилась, что она как-нибудь ещё обязательно попробует, но я её успокоил, что совершенно на неё не обижаюсь. Ну, не понравилось и не понравилось, совершенно ничего страшного. К слову, яхта и Ниночке не понравилась "Какая-то она у тебя маленькая слишком"... Ну, да, с её габаритами "Ласи" действительно выглядит очень скромно, а Ниночка при слове яхта видимо уже представила себе что-то не меньше двенадцатиметрового однотонника, и обязательно с отдельным камбузом...


  После переодевания я пошёл обратно, чтобы провести полное обслуживание моей ласточки. По дороге меня перехватил Петрович и пошёл вместе со мной. Оказывается, они вчера ещё и по большому яхт-клубу походили и посмотрели, как там яхты стоят. Вот, что значит, конкретный взрослый мужик. Услышал, что мы будем яхту к нам перегонять, и она там будет стоять, уловил суть и, так как ничего в этом не понимает, пошёл смотреть и разбираться. Словом, по дороге до причала мне пришлось несколько раз покраснеть от стыда. Я вчера кое-как лодку привязал и чехол натянул. А они с Луисо немного по-другому перевязали лодку и навесили на борт кранцы, чтобы лодку о причал не обдирало. А дальше стал мне объяснять, как крейсерские лодки в клубе стоят. Что напротив каждого швартового места метрах в пятнадцати-двадцати от бона мёртвый якорь буйком отмеченный. При швартовке и отходе этот мёртвый якорь тоже активно используют, очень удобно вдоль него яхту протягивать, поворачивать и удерживать в нужном положении. Вот с утра они с Луисо и Валерием думали на эту тему и в итоге решили свою бухту не захламлять, даже если эта тяжёлая халабуда будет веками на дне лежать. Мне понравилось, что "свою бухту" и то, что с местными уже вполне контачат. Короче, мне объяснили, как теперь будет моя ласточка стоять. Моё место теперь самое близкое к усадьбе, Луисо теперь будет свой баркас ставить чуть дальше. Следующее, вместо мёртвого якоря пока решили использовать большую сосну на берегу напротив причала. На неё уже сделали бандаж под верёвку, чтобы она не повредила кору, и сосна не засохла. Верёвка длинная, она сейчас на причале привязана. Вообще, в клубе все лодки крепят корму в растяжку между двумя кнехтами, но это потому, что там они близко стоят, здесь и одной точки крепления хватит, тут важнее, чтобы её вдали от причала удерживало. Но это только один вопрос. Второй касается того, что у нас на причале нет подъёмного крана, чтобы лодку из воды поднимать. Да! Об этом я как-то совсем на радостях не подумал. Ну, а чего вы от меня хотите? Я филолог, а это, некоторые говорят, почти диагноз. Про нас даже анекдоты иногда как про блондинок рассказывают. Но Василий уже чего-то в кузне мудрит на тему грузовой стрелы на тонну, с лебёдкой, на которой можно будет лодку поднимать. Дня за три сделают и установят. Так, что это не вопрос уже. А вот как спустить на причал трейлер с кильблоками вопрос открытый. Уклон дороги и её ширина совершенно не для проезда, это широкая извилистая пешеходная тропа. На машине сюда вообще никак не сунешься. Но они посмотрели и прикинули, что если в одном месте эту тропу немного спрямить, то трейлер спустить будет можно и потом поднять лебёдкой уже загруженный, вместе с лодкой. Правда для этого нужно будет сверху установить лебёдку, а под дышло сделать пару колёс. Колёса старые в гараже уже нашли и всё уже делается. За лебёдкой поедут завтра, её заказали, и она завтра должна уже прибыть. А чтобы выдёргивать лодку из воды решили установить съёмную грузовую стрелу на корме баркаса Луисо, чему тот жутко рад, он ещё для чего-то сможет эту стрелу использовать. Словом, как только уеду, они лодку поднимут, разоружат полностью, наденут большой чехол и оттащат в гараж. Будут проветривать по графику. К моему приезду спустят на воду, и я могу на эту тему совершенно не переживать, а он просто отчитаться подошёл. Вот! И что тут сказать можно? Не благодарность же с рукопожатием перед строем объявлять. Пожал ему руку, обнял и в щёчку чмокнул. А после с отличным настроением поскакал обслуживать свою лодку...


  Все оставшиеся до отъезда дни наслаждался своей лодкой. У меня даже матрос появился, вернее юнга. Вообще из всей усадьбы компанию мне составила только Ленуська. Маленькая Рамона моря побаивается, она и на баркасе с дедушкой никогда никуда не выходит, а Ленуська уже дважды с папой на рыбалку ходила. Я вначале подумал, что она просто за компанию со мной увязалась. Ну, как же, я ведь её любимая тётя Аюна, со мной хоть дерьмо ложками лопать, главное, что вместе. Но потом, как мне кажется, она правда море любит. Так, что в море мы выходим втроём с Хрюшей и Ленуськой. К слову, мне кажется, что Хрюше наша "Ласи" нравится гораздо больше, чем миник. Вообще, почти у всех спортивных лодок нос до швертового колодца закрыт гладкой сплошной палубой, и сзади примерно полметра кусок тоже закрыт. В носовой палубе около форштага сделаны два лючка, там ёмкости, в которые можно убрать спинакер или генакер. У меня же от носа до самого транца один сплошной длинный открытый кокпит. По бортам вдоль всего борта идут округлые ёмкости непотопляемости. Два парусиновых мешка для упомянутых парусов закреплены на ёмкостях примерно посредине между носом и мачтой. Напротив шверта на ёмкости закреплён в зажимах спинакер-гик. Но этими парусами я пользоваться пока не рискую. Поэтому они в гараже вместе с чехлами лежат. Маловато ещё у меня опыта для этого и в одиночку генакер не поставить и не управиться с ним. А генакер по мнению почти всех, с кем об этом говорил, парус сложный и капризный, спинакер даже проще, но Пабло посоветовал взять всё-таки генакер, что в багштаг и галфинд он раза в полтора лучше спинакера работает. И ещё, у грота площадь чуть меньше пятнадцати метров, у генуи почти девятнадцать, а вот у генакера тридцать пять, как и у спинакера, то есть, у него одного площадь больше двух основных парусов. Вот как круто. А управляют им брасами практически напрямую без блоков, я его вообще удержать то смогу?


  Благодаря отсутствию палубы Хрюша спокойно пролезает мимо степса мачты и стоит на самом носу, а не в уголочке у мачты, как в Минике, и передние лапы одна на борту, а вторая на закреплённом вертикально якоре и стоит так почти не меняя позы всё время, только от брызг иногда отворачивается и морду облизывает. Солёную воду она не любит и не глотает, а сплёвывать собаки не умеют, поэтому в носу всё в её слюнях накапавших, каждый день отмывать приходится. Ленуське понравилось сидеть перед мачтой, она там под стаксель может заглядывать. А я сзади на руле, как рулевому и положено. Рулю рулём и управляю генуей или генуэзским стакселем, по-разному его называют. Ну, нравится он мне почему-то больше грота. Когда через пару лет Ленуське будет лет восемь, в не слишком сильный ветер мы с ней спокойно сможем с двумя парусами ходить. Со стакселем вообще проще управляться по моему убеждению. Там же при повороте бывший подветренный стаксельшкот нужно просто отдать со стопора и быстро тянуть другой, чтобы просто перетащить парус на другой борт. Я в это время могу с гротом разобраться, застопорить его и помочь ей набить стаксельшкот. Ладно, вам эти подробности наверно как китайская грамота, ага, как ханча и кандзи из китайского притянутые в корейский и японский... Главное, что нам с ней жутко нравится сам процесс. А летом станет теплее и будет ещё лучше. К лету можно будет попробовать свозить Ленуську в яхт-клуб, пусть её Долорес на Мину посадит, а я вокруг могу и на Минике походить... А что нам обеим нравится? Ну, нравится же некоторым на рычащих трясущихся байках по дорогам с рёвом носиться, тоже ведь загадка, что в этом может быть кайфового...


  Но всё хорошее рано или поздно оканчивается. Вы не подумайте, я не только яхтингом занимался. На "Ласи" вообще только до обеда, потом обед, привести ласточку в порядок и заниматься разными делами. Закончил книжку про страну Рекою на английском, начал переводить на немецкий. И думаю, а вообще нужно мне на корейский переводить? Все кто нужно и на английском прочитают. А если корейцам дадут команду не читать, они и не станут, а команду точно дадут. А книжка-то по сути не для корейцев, а про них. Будет на корейском - будет всеобщий негатив, и на английском читать не станут. А так на английском прочтут, рупь за сто просто из любопытства. И всеобщей команды не будет, значит станут искать мнение и отзывы европейские и американские, а они там очень будут от корейских отличаться. Так, что, решено, добиваю немецкий, и пусть Гюнтер решает, что он станет печатать, а что оставить только в электронном виде. А русский вариант можно в Москву предложить, захочет издатель, пусть печатает.


  Отработал все минусовки и песни для Марокко и Магриба. Как прилетим в Дюссель, будет столько других дел, что это всё нужно сейчас доделать. Кстати, по поводу оговорок. Надо в "LAC" позвонить, может будет у них свободный "Свифт"? Вообще из усадьбы уезжать было грустно. Приехавшие русские и Вальтер оживили жизнь, да и местные словно встряхнулись ото сна. Вальтер с Леной отложили свадьбу до нашего возвращения, а чего им теперь, живут вместе и светятся оба от счастья. Валера за сестру рад до визга. Любит он её и винил себя, что из-за него у неё не сложилась личная жизнь, а теперь вроде как всё выправилось. И Вальтер дядька очень неплохой, впрочем, Эрих мне дерьмо бы подсовывать не стал и тем более ручаться за него. А вот Августу замуж за Пабло выдадут через полторы недели, уже после нашего отъезда. Уже всё согласовано, кто, как и когда поедет. Тут с этим очень строго. А Мурзика решили сделать свадебным авто для молодожёнов. Пришли у меня спрашивать, я им объяснил политику партии, что когда я здесь, я на него претендую и лучше спрашивать у меня, нет ли у меня на него планов сегодня. А когда меня нет, сами пусть решают. Про аккуратное обращение с машиной говорить не нужно и свинюшник в машине не устраивать. Вот и все пожелания и ограничения...


  Алёнка ходит грустная, чуть не плачет, надо расставаться Бусей. Я молчу в тряпочку. Ей и без меня хватает, кто объясняет, что такого маленького щенка тащить на гастроли - это глупость. Да она и сама всё понимает, но страдает и тискает малявку, что мне иногда хочется её попросить успокоиться, а то ведь задушит невинную животинку. Вот же ещё проблема на ровном месте. Но я немного успокоился, Вальтер - умный мужик и тоже всё видит. Тут вообще, как в большой, а может и не очень большой, деревне, все всё видят и всё знают. Вот он мне и сказал:


  ― Пока вас не будет, аккуратно приведу Бусю в порядок, пообщается спокойно с сестрой и Бертой, к вашему возвращению будет почти нормальная собака. Бельгийки вообще умницы редкостные, а судя по Нунде, папа и мама у девчонок очень хорошие. Так, что, донна Саган, не переживайте, всё будет хорошо...


  От такого отношения слёзы на глаза наворачиваются. Коммунизм сплошной в отдельно взятом поместье. Каждый старается и все делают, сами, смотрят, думают и делают. Никто просто так мимо не пройдёт. Ходят улыбаются, просто так, и искренне. А с какой радостью нас на ласточке встречали? Никого ведь пинками на причал не гнали, все сами пришли. Я потом спрашивал у Нины и Рамоны. Нет, любопытно конечно было, хозяйка яхту себе купила. Но ведь улыбались от души, это не подделаешь. А Виктория Степановна как-то за обедом сказала, что по её мнению каталонцы очень на русских похожи, может только чуть более эмоциональные и импульсивные. Хотя и среди наших импульсивных и эмоциональных хватает. Но тут Виктория меня поправила, что я тут немного путаю. То о чём я сказал - это скорее нервные и истеричные. Подумал и не нашёл чем возразить. А чего я хотел? Взрослая, образованная, далеко не глупая женщина с богатым жизненным опытом.


  Кстати, именно Виктория как-то потихоньку взяла на себя все финансы усадьбы. Она до пенсии многие годы отработала экономистом в довольно крупных организациях, а на пенсию вышла с должности главного экономиста НПО. И это она взяла в оборот Антонио, который по моему давнему поручению продолжал потихоньку разбираться с нашим винным погребом. Она же выяснила, что почти весь хранящийся в бочках винный полуфабрикат для изготовления кавы не может быть использован. Что из того, который сделан под игристое вино можно расфасовать примерно тысяч сорок бутылок. У остального осталось максимум полтора-два года хранения и его придётся просто выливать. Причём фасовать нужно до нового урожая, а то полуфабрикат пропадёт, но в поместье всего около пяти тысяч бутылок. И вообще, нужно приглашать на полторы недели специалиста по купажу, который подберёт сочетание оттенков вкуса для новой или какого-то сорта кавы из нашего продукта, ну, или может понадобиться докупать какие-то ингредиенты. Виктория явно погрузилась в вопрос и спокойно выкладывала описание дел, а не билась в истерике как Лёлик "Шеф! Всё пропало! Гипс снимают - клиент уезжает...". В какой-то момент понял, что это она ещё и мне проверочку между делом устроила. Даже чуть разозлился сначала, а потом спохватился. А чего она должна тебя, Серёга, любить? Знакомство у вас довольно шапочное, вот и приглядывается к тебе, ведь от моего ума или глупости во многом их благополучие зависит. И разговор состоялся, когда она вместе с деловущей Бертой поймали меня уже на подходе к гаражу, где стоял Мурзик. Так как я на нём сейчас каждый день ездил, то его в гараж не загоняли. Вообще, наверно интересно со стороны выглядел наш разговор, если его кто-нибудь наблюдал. Берта при встрече со мной очень интересно себя ведёт. С ходу подбегает подставить голову и холку потрепать и, получив ласку, тут же сдаёт назад, словно показывая мне и Хрюше, что она всё понимает и границы нарушать не станет. А сейчас Хрюша, которая по инерции успела сделать несколько шагов пока не остановилась и смотрит оттуда, словно решает, пойдём мы уже дальше или ей вернуться надо. А Берта поглаженная по голове плюхнулась на попу у ноги Виктории и теперь в такт её словам очень точно в конце фраз подтявкивает снизу, но не забывает и хвостиком махать, мол, вы же понимаете, ничего личного, просто работа. Стою, пойманный на взлёте и совершенно не готовый, в голове шестерёнки с восьмирёнками зубчиками шуршат, соображаю со страшной скоростью и тут доходит! Вот ведь хитрюга! Не построила бы она так разговор, не будь у неё наготове варианта решения. А так, начальники они ведь все разные. Есть те, кому лишь бы чего командное изрыгнуть и свой статус обозначить. Другие наоборот панически боятся, что лишнее сказать, эти вообще, как обмылки, фиг ухватишь, ничего не делают и ничего не решают, чтобы всегда отпереться, если что не так. Третьи просто дураки или даже хуже, дураки с инициативой, это наверно самый страшный для работающих вариант. Один наворотит, что потом всем не один год расхлёбывать. А главный экономист - один из значимых замов, но при этом ведомый по определению и почти всегда не имеющий карьерных шансов на место начальника. То есть, она сыграла сейчас традиционный подход-отход к начальнику и есть у неё своё решение. Вот и будешь у меня знать, как на вшивость меня мозолистой рукой за тёплое ТАМ щупать.


  ― Драгоценная вы моя, Виктория Степановна, вас же мне просто сам Бог послал! Вы у нас специалист и наверняка у вас уже есть прикидки, как и что сделать. Весь винный продукт сбросить во Францию, пусть даже в некоторыми убытками для нас, но это всё равно будет гораздо выгоднее и правильнее, чем выливать. Выливать продукт тяжёлого труда - вообще очень плохо для морального климата коллектива. Согласны? У Антонио должны быть намётки и старые контакты. Он говорил, что наш винный продукт французы всегда брали для купажирования своих вин, всё-таки мы много южнее, чем почти вся Франция. Не от хорошей жизни в Коньяке стали вино на спирт перегонять. Так, что ваша задача не продать с выгодой, а просто скинуть и подготовить ёмкости под новый урожай, который весь я хочу предложить закладывать под каву. Есть у меня подозрения, что смогу нашу каву почти в любых количествах реализовать в Германии. Если мы официально зарегистрируем торговую марку, "Кава-Саган", к примеру, или что-нибудь не менее эксклюзивное, немцы сметут её вместе с прилавками. Но продукт должен быть качественным! Очень качественным! Чтобы мне за него не краснеть, на нём моё имя будет. Тот винный продукт, который вы предлагаете расфасовать, это ведь урожай двадцать второго года? Вот! А это три гуся...


  ― Извините, про гусей не поняла...
  ― Виктория Степановна! Вы, что в лото не играли никогда? Там семьдесят семь называют - "топорики", а двадцать два называют "два гуся", на что цифры похожи. А тут в номере года целых три двойки. Дизайн этикетки можно с Алей обсудить, она мигом вам что угодно нарисует. Этот год вообще можно брэндовым сделать, только из мастера по купажу надо выжать максимум. Пусть не спит, не ест, но сделает отличное вино! Пусть не пытается избавиться от терпкости, а её и фруктовые ноты сделает нашей фишкой. Даже если будет лёгкая горчинка, я только рада буду! Плевать на французов и их моды! У нас свои будут. Мода - это лошадь, которая едет, как её впрягли и куда громче кричат. Вот и поглядим, кого слушать больше станут? Моих поклонников или сотню сомелье. Разные у меня с ними весовые категории. Знаете, что авиакомпания "LAC" после начала нашей с Хрюшей рекламной кампании увеличила продажи билетов на ноль семь процента? Представляете, что это значит в рамках такой мощной компании? Они уже просят продлить мой рекламный контракт с пяти на десять лет, только, чтобы меня другие авиаторы не перехватили. Подойдите ко мне позже, я вам все контакты Вили дам, он очень толковый экономист и хитрый при этом. Обсудите с ним, нет, я лучше сама с ним всё обсужу, и потом либо он, либо я вам сообщим результаты, это я про то, что выгоднее и лучше делать. Влезать в чей-то готовый бизнес у местных, к примеру, тут монастырь есть неподалёку, у них кава точно как у нас, или свою винодельню зарегистрировать. Мне больше нравится второе. Со святошами бизнес вести - голым уйдёшь и за одни благословения работать станешь. А двух гусей - первый год нашей молодой, но такой замечательной винодельни сделать брэндом. У игристых вин выдержка не в плюс, а иногда даже в минус. Песенку знаете? Жили у бабуси, два весёлых гуся! Один - серый, другой - белый, два весёлых гуся! Я её вам не пела, но спою, обязательно, а это готовый рекламный слоган! И этих гусей можно сделать эмблемой марки! Песня моя, стихи мои, что хочу, то и делаю! Мне один раз показаться в рекламе с моей кавой и песенкой про гусей и любое звучание этой песенки уже будет рекламным императивом нашей кавы. А я ещё и в интервью расскажу, как мы любим Новый год под нашу, такую вкусную розовую каву, встречать и вообще праздновать все важные события...
  ― То есть, вы предлагаете расширять виноградник? Но это потребует сезонных рабочих, как минимум...
  ― Да, ни, Боже мой! Виктория Степановна! Никакого расширения! Если правильно разыграть эту карту, мы раз в десять больше, чем от расширенного виноградника заработаем на имеющемся. Это пусть дураки без воображения берут валом. А мы же с вами умные женщины. Нам много работать вредно, морщины могут быть! Так, что, малое количество - эксклюзивный уникальный товар - это уже не товар, а прежде всего эксклюзив! Понимаете мою мысль?
  ― Ну, ты и фрукт! Аюна! Ничего, что я так по-простому?
  ― Да я только рада! Вы же меня помните, как я бедненькая сиротка на последние денежки просила мне из обломков хоть какой-то инструмент сделать...
  ― Кто бы мне тогда сказал, куда эта бедная сиротка шагнёт...
  ― О! Виктория Степановна! То ли ещё будет! Я ещё нашу каву на стол бельгийского короля поставлю.
  ― И как это возможно?
  ― А вот летом затащу в наше поместье Дофину Вюртембергскую, сами ей и вручите пару ящиков.
  ― Но, как? Она же Дофина...
  ― Она, дорогая Виктория Степановна, прежде всего замечательная русская женщина и мой сюзерен. Это ведь с её лёгкой руки я стала Вюртембергской дворянкой и другом венценосной фамилии. А вообще, не волнуйтесь Елена - удивительно милая и приятная женщина. Несчастная немного, но у нас здесь ей точно понравится. И нашу каву по моей просьбе она всем монархам Европы раздарит. Или я Елену не знаю... ну, что, берётесь на таких условиях? А Антонио будет вам подчиняться...
  ― Ну, и хватка у Вас, донна... Я-то подошла только Вас подтолкнуть пару шажков сделать, если получится... А вы меня уже впрягли и не откажешься, сама ведь напросилась...
  ― Между нами - девочками! Подошли ведь на вшивость меня проверить? Да, ладно! Не смущайтесь! Сама такая. А впрягла... Ну, впрягла. А вам не хочется самой попробовать деньги заработать? И вообще перевести поместье на самоокупаемость. В деле быть. Скучно же просто так с Бертой по усадьбе слоняться...
  ― Ох. Искушаете вы меня...
  ― Виктория Степановна! Помилуйте! Какое искушение? Просто работа, которая ещё и нравится. А страшно... Ну, всем страшно. Думаете мне не страшно на сцену выходить? А освистают, а петуха дам или ноту не ту возьму... А ещё от меня столько людей зависят... Прорвёмся! Одна моя подруга любила говорить: "А фиг-ли нам - красивым бабам!"... тут нам вообще проблем быть не должно. Мы же русские! А вся Испания - четверть нашего уральского округа***. Причём со всеми своими островами. Вперёд, Виктория Степановна! Чем смогу, всегда помогу, деньгами, советом, консультацией. И не бойтесь ничего. Русские своих не бросают!


  Я сделал кулачком рот-фронт и шустренько свалил в яхт-клуб на тренировку. На фиг такие проверочки. Вообще в чисто бабских коллективах бухгалтерий такие змеючники иногда собираются, что там яда в чашку чая подруге сцедить - за здравствуйте проходит. Так, что у Виктории ещё та закваска должна быть. Вот и проверим, что она теперь делать будет. А я - девочка тихая и скромная и вообще музыкант, мне руки в тепле держать надо...


   * - Считайте это лёгким поклоном знаменитой своей продукцией, в том числе для яхтсменов фирме "Spar", цвета тоже её.


   ** - Полосатая палка, как её называют юные яхтсмены. Вообще же это рейка с делениями для измерения самых разных уровней. Например, Кронштадтский футшток, он же Кронштадтский ординар, показывает ноль уровня моря для нашей страны, от него ведёт отсчёт вся геодезическая служба Российской империи. Футшток вместе с багром входит в состав судовых принадлежностей. Имеет полосатую окраску. Позволяет на малых судах измерять глубину на мелководье, что-либо одерживать или отталкивать.


   *** - Ну, если быть точными, то чуть больше четверти. Площадь Испании чуть больше 500 тыс.кВ.км., а площадь Уральского ФО - немного больше 1800 тыс.кв.км.

Глава 60


   Провожали нас в аэропорт Жироны на двух машинах, я за рулём уже полюбившегося мне Мурзика, с нами в машине Ниночка с Васей, а впереди нас на микрике Валера с Луисо и обеими Рамонами. О том, что эта хитрюшка пролезла в машину с бабушкой, мы узнали уже в аэропорту. Вот Ленуська расстроится. Ну, да ладно. Детские обиды не долгие, а с Рамоной у них своего рода соревнование идёт. Я еду за микриком, это Валера попросил, а то я, дескать, сразу улечу, а их одних не пропустят. Впрочем, их и со мной не пропустили. У нас самое объёмное в багаже - это мой "Урал" и гитара, а так просто чемоданы. Я и согласился с джетом сразу, потому, что гонять туда-обратно две машины до Дюсселя не хотелось, на одной не выходит никак. Вообще, нужно про пассажирский микрик подумать, мест на десять-двенадцать при вместительном багажнике. А то, и в клинику на обследования мы целой кавалькадой ездили. На поезде можно, но чего мудрить, если меня так в "LAC" любят? За нами прислали "Стрижа", маленькая Рамона, которая перелезла в нашу машину, впервые видела такой маленький самолёт и просто визжала от восхищения. В большом она даже раз вроде бы летала куда-то с мамой. Наш багаж от задержанного на въезде микрика, привёз багажный аэродромный кар вместе с Валерием. Обнялись, поцеловались с провожающими и полезли грузиться. У самолёта нас провожала ещё и знакомая нам по первому полёту Мария дель Кармен, которую я в основном из-за имени и запомнил. Вылетали мы всё-таки пятнадцатого, хотя могли и рано утром шестнадцатого. Десяток часов ничего принципиально не решат, а вот со стороны будет выглядеть не очень красиво. Словом, не нужно отрываться от коллектива. Алька вообще сдурела. Едва взлетели, перебралась ко мне на колени и рыдала по своей оставленной бедненькой и одинокой Бусеньке, что я даже подумал, а не надо ли девушке детишек уже? Впрочем, я не особенно возражал. А чего? На самом законном основании весь полёт целовать и гладить мою любимую Мняку... Я - идиот, от такого удовольствия отказываться?...


  По прилёте в Дюссельдорф нас встречал микрик из "Лореллеи" у самого трапа, чему мы с Алей были жутко рады, так как в тоненьких сетчатых летних колготочках и лёгких летних платьицах на лётном поле нас продуло моментально. У меня уже так заколодило, что мы в Марокко, что я совершенно не подумал, что в Германии ещё вполне себе нормальная весна с довольно прохладной по вечерам погодой, но уже цветущими садами и сиренью. И на солнышке действительно даже жарко, как честно по телефону сказала Ирэн, вот только мы прилетели, когда солнышко давно спряталось и на аэродроме уж очень сильно дует. Пока водитель с Валерой перетаскивали наш багаж к нам в микрик подошли попрощаться оба пилота. Вообще, их пассажиры почти не видят, мы только слышим их переговоры с землёй, я уже рассказывал, есть у компании на самых маленьких бизнес-джетах такая прикольная фишка. Мне она даже нравится, в полёте скучно, а так, даже какое-то участие в полёте вроде бы принимаешь. Приятные дядьки, жутко смущались оба, Вспомнил, что у меня в сумке есть старые диски из ещё первой платиновой серии. Взял у Али маркер и подписал всем троим, ещё в экипаже ведь стюардесса есть. Причём каждому с именем и фамилией, благодарностью и наилучшими пожеланиями от меня - такой знаменитой.


  О моём прилёте всем давно сообщили, так, что я сразу попал на беседу с Фредом. А потом меня погнали к портным, проверять, не изменился ли я, не изменились ли у меня мерки, по которым мне уже сшиты сценические костюмы. Померив, первое прозрачное платье, я чуть не психанул и позвонил Фреду, что тут портные все с ума сошли и нашили всякой порнографии, в которой я на сцену не пойду, потому, что у меня немного другая профессия. Но Фред мне сообщил, что все костюмы с ним согласованы, Рекомендации давал приезжавший из Вивенди специалист по арабскому миру, да и с Эрихом он по телефону советовался и Эрих подтвердил, что шить нужно именно так. Блин! Если и Эрих в эту дуду дудит, значит в этом есть смысл. Тут вспомнил концертные фотографии Хайфы Вахби - ливанской красотки и певицы. Да, целомудрие там на фото было последним, что я рискнул бы искать. Открыто всё, что можно, грудь почти полностью, в смысле, довольно откровенные декольте, ложбинка между грудками видна почти в обязательном порядке, потом много-много какого-то блестящего бисера и стекляруса, которые вроде бы прикрывают всё, что ниже стилизованного лифчика. Правда стратегическая зона попы и низа живота спрятаны под коротенькие шортики. А в другом платье на сетку нашиты какие-то полосы, которые извиваясь, прикрывают указанные места, но наряд очень откровенный и вызывающий. Даже длинное платье спереди имеет такой разрез, что цвет трусиков тайной не является, правда и тут какие-то шортики стратегические миллиметры прикрывают. Вон, у корейцев даже под юбку девушки должны поддевать обтягивающие короткие штанишки, для справки, под шортики многие тоже их поддевают, от греха, а-то как осудит корейская общественность, в жизни из плевков не выплывешь, почти как легендарная католическая монахиня.* Про выступающие сквозь одежду соски я тоже вроде говорил. Всё-таки наверно где-то в моей многократно ушибленной голове эти догмы застряли кусочком. Или, как говорила одна девчонка, что мы - мужики самые жуткие закомплексованные снобы и моралисты внутри, хотя на словах все такие бесконечно отвязные и с широтой взглядов шире Сахары...


   Подумал и снова позвонил Фреду с двумя пришедшими в голову вопросами. Насколько я помню, у этой очень популярной девочки худобы особенной никогда не было, а после родов она вообще здорово округлилась, точнее даже раздалась и её популярность не упала, а скорее наоборот. Конечно, она и я вроде бы певицы и нас за голос ценить должны, но певицы-то эстрадные, а не оперные, а эстрада - это шоу, где звук - только одна часть воздействия на зрителя. А в зале там будут в основном мужчины, которые, если верить психологам, да чего там психологи, себя вспомнить и сомнений, что любим мы именно глазами, а не как женщины ушами не останется. То есть требуется красивая картинка, в состав которой и входят мои откровенные платья. Но кроме откровенности, я по их канонам - суповой набор. У той же ливанки даже в самом начале карьеры, когда она ещё была худенькая, уже всё и везде было и не по жлобской урезанной норме. Это я так завуалировал, что девочка сразу была весьма попастая и сисястая. Нет, я для кореянки очень даже выдающихся статей, есть и попа и грудь, да и ножки очень тренированные, а не скелет в кожу завёрнутый. Но при очень даже красивой по европейским и многим другим канонам фигуре, у арабов, как я понимаю, я котироваться никак не должен. А если так, то и на фига нам такие наряды лепить? Может со мной рядом на сцену в качестве фокуса внимания нашу Ирэн вывести, вот уж у кого есть, за что взяться и тем более подержаться, и есть у меня большое подозрение, что если держаться будут нежно, то и против она будет очень не долго.


   Видел я уже, как она с несколькими не нашими ребятами шепталась и обжималась, а потом с засосами на шее с утра немного рассеянная и очень довольная ходила. Но для меня она важна, как хороший профессионал-костюмер и портняжка, а всё остальное... А идите вы с этим к доктору Чехову, который всё это и придумал, если подумать. Ведь началось-то с его полубредового, что "в человеке всё должно быть прекрасно, и тело, и душа, и мысли". И ведь, гад такой, ни одной лазейки не оставил, всё в кучу сгрёб. Вот и получается теперь, когда этот бред уже больше века растят и удобряют, такое выросло. Коммунисты хоть были прямее и конкретнее. Ну, в самом деле, как, этот скрипач может быть заслуженным артистом, если у него с сентября прошлого года комсомольские взносы не уплачены? Чего, вы думаете, пипл с таким жаром в грязном белье у знаменитостей рыться обожает? Да именно по той же самой парадигме. Если у него анализы плохие, значит, уже не тянет на звание человека, то есть, такая же свинья, как и я! И кто при такой формуле окажется наверху? Думаете тот, у кого и вправду всё прекрасно? Наивные чукотские мальчики! Единственный, кто сможет пролезть в прокрустово ложе этой бредовой формулы - самый ушлый и беспринципный краснобай и демагог вроде "Льва Революции" - Троцкого. Если я пошёл на выступление и с удовольствием послушал, как играет и поёт... Ну. Пусть будет, Витя Тютькин. Я получил удовольствие от концерта и мне глубоко плевать, что Витя после концерта напился и, придя домой поколотил свою жену или совсем не законную любовницу. Если я еду на автобусе мне плевать, собирает водитель марки или подглядывает в бинокль за соседкой из дома напротив, мне гораздо важнее, не пьян или он и какой он водитель. Да и вам самим тоже, это на словах все такие правильные. Но самое противное, что прячется за этой такой красивой фразой. Что один раз прочитав её, можно уже больше и не дёргаться, это приговор и навсегда. Каждый знает за собой те или иные грешки или реальные серьёзные провинности и пороки, а посему, не быть уже тебе настоящим человеком, никогда и не трепыхайся даже. Не прекрасно в тебе и не всё! Почему никто не задумался ни разу, что в этом Чехов походя поставил себя на голову выше Христа? Помните эпизод с побиванием камнями - Марии Магдалены? И как перед толпой выходит Христос и предлагает бросать камни только тем, кто сам без греха, то есть и себя ставит вровень со всеми остальными грешными. Христос признаёт, что все мы не безгрешны, и сам он, как человеческий сын точно такой же, то есть человек. А вот, что удивительно, Чехов в том числе и Христу в этом отказывает. И нам в мозги отштамповали, и мы как бараны ходим и верим в ту ерунду, что дуют с подачи Чехова в наши уши. И правда, что может сказать о музыке одноглазый? Он же одноглазый! И толпа этот бред слопает и добавки попросит. Это я так, отвлёкся чуть-чуть на тему о том, что не собираюсь ни лезть, ни судить. Уж очень мне не хочется думать о том, о чём приходится...


  Но беру себя в лапки и звоню. Деваться-то некуда, а я в швейной мастерской и далеко от шефских ушей, вот и остаётся только телефон. Пытаюсь объяснить свои довольно сумбурные мысли шефу, но он не собирается вникать. Сказано "зюгзюгом", вот и выполняй! К счастью хоть на танцоров сшили всего один комплект новых нарядов. А я дальше выношу мозг начальнику, уже просто из вредности, мол, а не приведёт ли это к тому, что нас таких красивых по местным гаремам растащат, а они в незнакомых местных условиях и сделать ничего не смогут? Вот, блин! Зарекался же с русскими подколками к немцам лезть. Фред быстро свернулся и сказал, что на этот очень правильный вопрос ответит мне чуть позже. И потом, правда, оказалось, что он такую волну поднял, что начальник службы безопасности "Вивенди" перед ним чуть не час оправдывался и объяснял, что арабы уже давно не те кочевники, про которых в истории книжки писали. Что это уже вполне цивилизованные местами люди, некоторых даже отмыли, а такие дикие обычаи можно отыскать только в глубине пустыни, где живут всеми забытые пара племён совершенно диких бедуинов, куда нашим артистам даже на вертолёте будет не долететь. Кроме этого поставил на уши бедного Эриха в Марокко, и он нанял ещё несколько телохранителей. И через день гордый Фред мне всё это докладывал, а я, чтобы не заржать, сидел и щипал себя за ногу. Потом выразил шефу глубокую личную благодарность от себя лично и от всех девочек. Словом, повеселился немного. Блин...


  Танцорам, вполне ожидаемо ввалил пистон. Но, честно сказать, я ожидал худшего, так, что я уверен, за пару дней ребята начнут в норму входить. Рук и ног никто не сломал, у девчонок пузо на нос не налезает, глазки озорные, все рвутся работать. Ну, вот и славненько. Вспомнил, что я честно отходил на восточные танцы, к тому, же наряд им единственный сшили вполне в духе арабских танцев, то есть что-то полупрозрачное сверху, а внизу некая стилизация под прозрачные шальвары. Поглядел на эту прозрачность и предложил девочкам и портным продумать вариант надевать костюмы на разноцветные полные трико, а прикольно может получиться. И назначил на завтра после обеда отдельную экзекуцию для девчонок, будут у меня движения танца живота осваивать. Тем более, что под обе песни на арабском у меня никакого сценического сопровождения нет. А дальше началась обычная беготня и суета, ведь в последний день, в последний час, в последнюю минутку что-то забыли, что-то нужно переделать, все на взводе, если и не орут, но про себя точно разговаривают не всегда цензурно. Словом, вполне нормальная рабочая обстановка перед вылетом на гастроли.


  Я получил заслуженный пистон от всегда очень спокойной Симоны. И хоть я всё-таки не окончательный идиот и пытался на воде защищать кожу и волосы от солнца, ветра и соли, но кожа всё-таки немного огрубела, хотя, я и Аля этого не заметили. Вообще, грех мне на доставшуюся в подарок от Богини кожу бочку катить. Но пистон мне выписали и два дня у меня по несколько часов отнимали разные маски и другие процедуры с моими кожей и волосами. Просто счастье, по поводу которого Аля меня трясла, как грушу, что я на солнце моментально загораю без облезания и прочих радостей, при этом моя кожа становится золотистой, светло-бронзового оттенка и больше, сколько бы я не был на пляже или подставлял себя солнцу, она не темнеет и не меняется. Я подозреваю, что это ещё один подарок Богини, потому, что никакими разумными объяснениями это обосновать не выходит. Так, что будь у меня обычная кожа, я бы сейчас вернулся с отдыха с очень чёрными руками и мордочкой, ведь на воде из-за отражения солнечных лучей от воды загара получается чуть ли не в полтора раза больше. И тёмные очки с козырьком кепи защитили бы очень мало, только вспомнить почти негритянскую физиономию Долорес, при том, что в остальных частях тела она обычная чуть смугленькая каталонка. Но добило меня, что у неё в углах глаз морщинки, в глубине которых кожа тоже светлая, ведь на воде, даже не смотря на тёмные очки, она невольно щурится, и около глаз собираются лучики морщинок. Вот такое на сцене мне совершенно точно не нужно и не поймут...


  Да! В эти гастроли мы поехали без Мульчи. Вечером перед нашим выездом она уселась напротив меня и долго смотрела мне в глаза, потом мяукнула, встала, потянулась и начала себя вылизывать. Почему и как я понял, что она никуда ехать не хочет? Спросите, что-нибудь попроще. Но я назавтра совершенно не удивился, когда во время сборов выяснилось, что Мульчи нигде нет. А потом, когда мы уже собирались рассаживаться по машинам она, вдруг обнаружилась на перилах террасы перед входом в дом. Я подошёл к ней, и она меня на прощание лизнула в щёку. Потом оказалось, что всё время нашего отсутствия она спала в кровати у Ленуськи, за ночь превращая её волосы во всбитый стог сена, так, что по совету Ниночки племяшка стала спать в шапочке, а то два утра больше часа разбирать колтун на её головке - занятие очень нервное и даже слезливое. И почти всё время, пока нас не было, котейку почти не видели в усадьбе. Маленькая Рамона потом рассказывала, что видела её направляющуюся куда-то за пределы поместья, но сама она не пошла, потому, что дядя Вальтер будет сердиться. И глаза чёрные при этом честные-пречестные. Да плевала она на бурчание старого полицейского, видимо побежала следом, но не угналась. Но чаще и она, и Вальтер видели её на старых развалинах. Я не рассказывал, на территории поместья есть старые развалины, местные говорят, что там стоял когда-то какой-то большой замок, который был полностью разрушен врагами, а все обитатели убиты или увезены, словом выморили всех и памяти не оставили. Историки эти развалины обследовали и ничего для себя интересного не обнаружили. Словом, руины и руины. Видел я те развалины, но об этом как-нибудь потом при случае...


  Так, что в этой поездке мы без привычной здоровенной торбы-переноски Мульчи, которую мне чаще всего помогает таскать Валера, его Мульча ещё готова терпеть, а вот на других шипит и злится. А сама вымахала, не толстая, а пантера маленькая, килограммов десять точно весит. Это раньше я её таскал и то не особенно радостное занятие, всё время нужно было плечи менять, чтобы потом спина не отвалилась. Алёнка в этом увидела какую-то высшую справедливость и даже поблагодарила меня за такую жертву. Я потом целый вечер думал, что она имела ввиду. Ничего умнее, чем то, что я специально оставил Мульчу, как жест справедливости уравновешивающий, оставленную в поместье Бусю я так и не придумал. Спрашивать не стал, а то ляпну чего - не по теме и обижу мою маленькую. Словом, я сделал что-то хорошее и даже благородное, правда, не знаю, что. И ладно...


  Грузимся в Конкорд, чтобы лететь в Касабланку. Из всего, что я помню про Касабланку - дурацкий американский фильм, народ от него почему-то ножками от радости сучит, да и Бог с ними. А ещё, что в Касабланке - самом большом городе Марокко родились мой любимый Жан Рено, Ален Сушон - совсем не любимый, и Гад Эльмалех, после его роли в "Дублёре", где он сыграл с Даниэлем Отоем, запомнилось, что он родом из этого города. Что ещё Касабланку не любил Хэм, чего и как не знаю, так говорила одна моя обожавшая до визга Хэмингуэя знакомая. Офигенно много информации, а здесь ещё и мир другой и кино про Касабланку может даже не снимали, и Ингрид Бергман здесь не было. Впрочем... Под эти думки мы шустренько долетели. А чего тут лететь-то особенно? Чуть-чуть дальше нашей Жироны. Нас из аэропорта сразу повезли куда-то, как сказал Эрих, в район Анфа, где на сегодня нас ждёт арендованная целиком небольшая гостиница. Этот район - самый приличный в Касабланке - огромном городе с большими районами трущоб. И зал, где нам выступать там совсем рядом. Валера с монтажниками сразу поехал в зал монтировать, мы туда тоже заедем, только чуть позже. Вообще, была даже мысль, что можно прилететь завтра с утра и выступать в тот же день, но нам всё-таки дали сутки на акклиматизацию. В гостинице мы жить не будем. Прямо в гостиничном дворе строят и ждут нас арендованные автобусы - дома или на американский манер кемперы и мы сразу заселимся в них, в гостинице нам важен именно большой двор, как и у всех здесь, обнесённый серьёзным каменным забором. Исламская культура, а чего вы хотели...


  Гостиница произвела удручающее впечатление, если это приличная гостиница на самой границе района Анфа, где живут богатые европейцы, то даже не хочется думать, как выглядят неприличные.. Нет, тут в респектабельном центре есть несколько больших престижных отелей вроде нашего американского Хилтона, но наше решение жить в передвижных домах освобождает нас от необходимости селиться в любых из них. Это не только очень дорого, ведь нам нужно иметь довольно изолированный отдельный этаж или сектор, это ещё и центр местной тусовки, довольно злачной, как сказал Эрих. Заодно, никому в голову не придёт искать здесь великую и ужасную Саган. Можно сказать, что это дополнительный уровень нашей пассивной безопасности. Так, что один раз, из интереса прогулявшись по гостинице, я больше в неё не заходил.


  С утра прямо во дворе устроили танцевальную разминку и с девочками откатали шаги из танца живота. Или я такой тупой, или у девчонок вообще в районе попы какой-то специальный моторчик приделан, на который у меня просто драйверов не оказалось, но они так быстро и ловко освоили все основные шаги с вилянием бёдрами, хотя у меня в своё время на это несколько занятий ушло. Так, что танцевальный номер у нас фактически готов. При этом в "Сальме" девочки работают с ребятами, которые фактически столбики из себя изображают, вокруг которых они как бы вьются. Сами в этот момент в обычных европейских платьях, которые скрадывают особенности восточного танца, но выглядит всё очень даже эротично и смотрится красиво. А во второй песне они уже выходят без ребят в шальварах и все четверо от заднего края сцены движутся вперёд на тот же уровень, где я в это время с микрофоном пение изображаю. С Марракеша я уже и микрофон в руки не брал, а пользовался гарнитурой с микрофоном, у меня таких в комплекте пять штук оказывается было, так, что мне вообще ничего не мешало скакать по сцене и танцевать восточный танец. Ну, не полноценный танец живота, а некоторую стилизацию, которую зрители принимали очень воодушевлённо. Для танца живота, всё-таки нужен определённый костюм, нужно или желательно быть босиком, а не на каблуках, и самое главное, танец живота - это не сценическая техника, это сугубо индивидуальная гаремная схема для одного зрителя. То есть, захоти я танцевать полноценный танец, мне нужно отключаться от всего зала, выбирать в первых рядах себе объект и работать исключительно на него. Я не исключаю, что и со стороны это будет неплохо смотреться, вот только как мне потом от выбранного объекта убегать, его ведь накрыть может с этими подарками Богини. Помните, как я после обучения в первый раз для Али танцевал? Вот тогда её точно накрыло, это же по сути гаремный танец и я обещал Алёнке ни для кого больше его не танцевать, вот и не буду...


  С утра съездили поглядеть сцену, наши монтажники уже всё сделали, так, что даже инструмент проверил. Здоровенный универсальный зал для чего угодно, как "Tokyo Dome". Для выступления нам смонтирована площадка сбоку от середины, где обычно спортивная арена.. От арены вверх ярусами шесть лепестков с местами для зрителей. Сейчас один заблокирован нашей сценой, но даже больше зрителей в центре в импровизированном партере. Пообщался с очень профессиональной командой местных световиков, с нашими они уже нашли общий язык, и свет обещают хороший. Ёжику понятно, что без микрофона и колонок здесь делать совершенно нечего. Да и не особенно хотелось...


  Концерт прошёл... Прошёл, словом. Ожидаемой реакции на мои арабские песни не получил. Но тут дело в том, что зал был чётко двуязычным. Больше зрителей реагировало на песни на французском, хуже на испанские, а вот арабов в зале была едва четверть, если даже не меньше. В таких условиях раскачать зал в полном объёме - это фактически гераклова задача и уж точно не под фоно и в таком неудачном зале. В таком зале нужно тупо врубать ритм в диапазоне сто двадцать - сто сорок в минуту и рубить им на пределе возможностей барабанных перепонок, с короткими перерывами давить и давить, пока всех не поведёт либо тошнить, либо в экстаз. А если сверху ещё и колёсами перед этим заполировать, так вообще на сцене и не нужен никто. Какие песни, деточка? И так хорошо... Думаете просто так на танцплощадках такое устраивают? Ритм вообще штука универсальная и очень легко создаваемая, как и раньше всего и глубже изученная физиологами и психологами. Едва ли они могли бы пройти мимо того, что используют как шаманы на Севере, так и другие уже на глубоком юге. Ведь почти без изъятий везде есть там-тамы, барабаны, разные бубны и их многочисленные аналоги. А если ещё к этому стробоскоп добавить, раскачаются, как миленькие. Только мне-то никто такой задачи не ставил, да и зачем мне это надо? Отработали концерт на хорошем уровне, зрители довольны, энежки отработали, вот и нечего умничать...


  После концерта нас быстро отвезли в нашу гостиницу, мы забрались в наши автобусы и завалились спать. Потом, уже, когда приехали наши монтажники с аппаратурой автобусы построились в колонну и поехали в Марракеш. Правда, в Марракеш мы не доехали. Хитрый Эрих построил наш маршрут так, чтобы мы днёвку проводили где-нибудь на природе. Здесь со времён караванов очень неплохо развита культура караванных стоянок, так, что найти нечто подобное первой гостинице проблем не составляет. А наши автобусы вообще имеют автономность в пределах недели, если очень сильно воду не тратить, а без режима экономии дня три без проблем. Как потом оказалось, мы ехали не по трассе на Марракеш, а в сторону Сафи, до которого не доехали и встали на берегу океана рядом с очень милой и уютной бухтой. Вода ещё не очень прогрелась, но для немцев уже вполне тёплая, да и мы с Алей в воду полезли. Накупались, навизжались, набесились, на песочке повалялись, мне очень понравилось. Вечером сидели у автобусов и смотрели на обалденный закат над Атлантикой. А ночью, пока мы спали, автобусы переехали в Марракеш, где мы с утра сделали разминку, поглядели не слишком большой зал, оставили ребят монтировать аппаратуру и подстраиваться под местные условия и поехали кушать. Единственная сложность была с едой в том, что полноценной кухни у нас не было, поэтому готовили только напитки. А все вторые блюда и салаты ехали в микрике-рефрижераторе и их размораживали и разогревали в микроволновках. Поэтому, если была возможность, то полноценно обедали на остановках в городах или стоянка была рядом с каким-нибудь общепитом. Само собой, что в таких условиях мы не особенно рвались знакомиться с экзотическими блюдами. Такие кулинарные эксперименты могут и на горшке закончиться, а мы не на отдыхе, у нас работа есть. Кто-то из любопытства пробовал что-нибудь не из рекомендованного Эрихом, впрочем, Фред всем, кто вляпается, обещал штрафы и прочие кары, так, что на свой страх и риск, деточки. Взрослые люди, сами головы имеете...


  Отпели, отплясали, вернулись в автобусы и легли спать, а утром были уже в одном из самых старых городов Марокко, в Фесе, который вроде даже столицей был когда-то. Вот здесь Эрих нам запланировал экскурсию. Нет, ну, не по трущобам Касабланки же бродить? А Фес - реально старинный и красивый восточный город. Хотя, какой он на фиг восточный, по координатам он западнее нашей Жироны. Восточный, девочки, это Китай, Корея и Япония, а тут не Восток, тут Магриб, арабы и Сахара, с пальмами и Атлантическим океаном. Мы разделились на две неровные компании и пошли шляться по Фесу. К нам приставили знающего местного гида, так, что было очень интересно, а Алин фотоаппарат наверно раскалился от нагрузок и стрекотал почти в режиме кинокамеры. Здесь, и правда, было на что посмотреть. И узкие улочки между высоких мусульманских глухих заборов, и старые красивые мечети, фонтаны, дома, старая крепость. Идти в медресе и на рынок мы сами сразу отказались, да и Эрих наверно гида накачал, чтобы он нас куда-нибудь не туда не завёл, так, что паренёк явно испытывал большие затруднения с выбором объектов, но предлагал много и выбор был...


  А потом этот сладкоголосый Али, чтоб ему, все они тут Али, наверно это прозвище для иностранцев...** "Да, чтоб у него отсох его карбюратор во веки веков". А что бы вы сделали, если бы вам предложили посетить кофейню знаменитого Старого Саида, который варит самый вкусный кофе не только в Фесе, а на всём севере Сахары? Я сам совсем не фанатичный кофеман, наверно жизнь в Корее, где все поголовно пьют только кофе, отвратила меня от этого напитка, но в семье у меня все пили кофе, а мама с бабушкой вообще считали себя полноценными кофеманками. При такой наследственности и любопытно же! Ну, сами подумайте! Настоящий арабский кофе у матёрого араба - признанного мастера. Мы и пошли, как крысы за Гамельнским крысоловом. В кофейне всё пропахло кофе, вообще аромат классный. Нас усадили за вполне обычный стол, и чуть вдалеке мастер лично стал варить нам кофе. Оказывается, наш гид успел ему сказать, какие мы важные гости. Ну, про то, что процесс был обставлен очень красиво и зрелищно я не буду, сами можете представить. А потом передо мной поставили... Чашечку, чуть больше напёрстка, я чуть скандал не устроил, что меня так обидели и за человека не считают, не могли в нормальную чашку налить, пожадничали, точно вам говорю. Но гид вовремя успел подскочить и объяснить, что это нормальные размеры чашек, а большие - для холодной воды запивать. Ха! Запивать? Мне - потомственному кофеману, в Корее выросшему и кофе там пропитанному до самых лодыжек? Я взял "напёрсток" и заглотнул его. Вообще, это не кофе, это смола какая-то, среднее между дёгтем и ихтиолом, она даже не течёт нормально, так, что половина внутри чашки на стенках осталась. А горечь, как от левомицетина или хины, и я от неожиданности всё проглотил. Мне же, в знак уважения первому налили и все на меня с интересом смотрят, а я и не понял ничего, проглотил и проглотил. Ну, форс-то держать надо, я ещё моську скроил, типа, всё хоккей и даже хоккейнее. А что вы хотели, я же сама Саган! И тут стало мне как-то совсем не до форса. Сердечко застучало как у птенца, а столешница, чуть подумала и прыгнула мне в лицо...


  Вообще, мне приходить в себя и просыпаться обычно приходится в гораздо более приятные моменты, чем в этот раз. Я лежал на столе, на левом боку, меня обнимала ревущая Аля, а два каких-то местных козла затолкали мне в горло резиновый шланг, наверно от стиральной машинки и азартно лили в него прохладную воду, потому, что журчала она там у них, а распирание от её прохлады я чувствовал у себя в самой глубине живота. Видимо закончив заправлять в меня очередную порцию воды, воронку на конце шланга развернули вниз, и я увидел внизу у стола страшноватый мятый местный тазик, в котором уже плескалось что-то противное, видимо это была уже не первая порция влитого и вылитого из меня. Этот сволочной шланг не то, что говорить, он и дышать-то давал едва, так, что я мог только блымкать глазами и формально присутствовать на экзекуции над моим любимым организмом. Все мои попытки шевельнуться тут же пресекала крепко держащая меня Алёнка, видимо уверенная, что это конвульсии или начало агонии. Пипец! Попили кофе! Вашу арабскую маму...


  И при этом я понимаю, что на самом деле состояние-то у меня далеко не хорошее. Моё сердечко, которое решило едва я выпил эту отраву потрепыхаться в стиле испуганного птенчика продолжает молотить как сумасшедшее, в ушах звон, и в ногах и руках определённо не всё нормально. Не буду я во всех мерзких подробностях описывать, как надо мной изгалялись сволочи в мятых белых халатах, а вокруг стояла молчаливая группа статистов из наших танцоров во главе с этой скотиной Али. К концу экзекуции, которую заканчивали уже в местной больнице примчались Эрих и Фред. Окончательно меня привели в себя где-то часам к двум ночи. Промывать мне желудок закончили минут за сорок. Но проблема была с тем, что от лошадиной дозы кофеина мой организм никак не хотел приходить в себя. Нет, он наверно хотел, но не мог. Одуревшее от свинства с моей стороны сердечко билось так, словно мне нужно немедленно разогнаться, чтобы перепрыгнуть небоскрёб. Артериальное давление металось между положениями от нуля до двухсот с лишним миллиметров, а я даже сидеть без поддержки не рисковал. Хорошо мне было только лёжа, свернувшись в кокон в объятиях моей Алечки. Фред уже всерьёз собирался отменить концерт и обсуждал по телефону с Вили какие-то совершенно безумные цифры неустойки, которую нам выкатят марокканцы и французы, а я наверно как боевая лошадь услышавшая звук боевой трубы встрепенулся и начал приходить в себя. Через два часа я, не смотря на протесты местных медиков, опираясь на мою любимую, и в сопровождении целой группы товарищей покинул стены этой юдоли страдания и болезни. А в машине, пока мы ехали, уже умудрился заснуть. Так в полусне меня и перекантовали в кроватку. И я бы сказал, что с удовольствием проспал до утра и даже дольше. Вот только всю ночь, я как челнок мотался на горшок и потом опять отрубался. Даже не представлял, что человек может столько пИсать. Но видимо только так мой организм мог избавиться от заразы. Утром я встал уже вполне живой, хотя, конечно, на концерт меня гримировали гораздо объёмнее, чем обычно. Да и концерт я провёл намного менее подвижно, чем обычно. Но простоял, продержался и отработал. К счастью, на качество фонограммы моё состояние никак не повлияло. Притихшая и немного потерянная Хрюша жалась к моей левой ноге и не отходила ни на шаг, впрочем, и в больнице её даже не пытались отогнать от моей кровати. Её только опасливо обходили по дуге, особенно местные сёстры замотанные в тряпки так, что снаружи только нос и глаза, впрочем, даже нос не у всех. Окончательно я очухался только к концерту в Танжере. Если бы не моё состояние, мне бы наверно было любопытно посмотреть на этот город, где большую долю населения составляют потомки русских из состава вывезенных из Крыма русской эскадрой, англичан отслуживших в гарнизоне Гибралтара и оставшиеся жить здесь, да вообще поглядеть на "Геркулесовы столбы" чьим именем раньше называли пролив между Европой и Африкой. Но, не судьба, да и не тянуло меня как-то на подвиги, хватило в Фесе приключений. А от процедуры, а скорее всего заталкивания в меня трубы для промывания у меня ещё немного побаливает горло, хотя гортань, к счастью, не пострадала, и голос остался вне опасности...


  И вот, наконец, Рабат - столица и резиденция местного короля, я даже не знал до этого, что здесь монархия и на троне Мухаммад-фиг-знает-какой. Наверно и не узнал бы, но концерт пожелал посетить наследный принц с матерью королевой Марокко. Для них в зале имелась отдельная ложа, просто мне по местному этикету в самом начале концерта нужно было их отдельно поприветствовать и получить взмах монаршей лапкой позволяющий мне начать выступление. У неё вполне простое и понятное имя Её Величество Аиша, а вот с принцем сложнее, там имя почти на две строчки, а по бумажке нельзя, неуважение получится. Вот и пришлось выучить эту именную абракадабру. А у меня отличное настроение, я заготовил каверзу, и о ней только Валера и Аля пока знают. Позавчера попалась карта, а мы тут всего в нескольких километрах от Испании. И стало мне так грустно, я возьми и позвони в "LAC", не смогут ли они совершенно случайно послезавтра из Рабата двух человек и одну собачку забрать на материк до Жироны. Они пообещали перезвонить в течение часа, позвонили даже раньше. Тридцатого, то есть послезавтра, один клиент на "Стриже" летит в Лиссабон, и после семи часов вечера самолёт сможет забрать меня в Рабате. И эта смешная девочка по телефону ещё и оправдываться начала, что раньше они никак не успеют. Пришлось её успокоить, что это даже раньше, чем мне нужно, что концерт у меня закончится не раньше девяти, и я смогу приехать на аэродром только после него.


  Фреду даже не знаю, как сказать, но мне просто кровь из носа хочется в усадьбу хоть на пару дней. Как-то подкосили меня кофе и мастер Саид из Феса. Тем более, что обещания Фреда про отдых на весь май уже накрылись медным тазом. В общей сложности неделя вылетает на поездку в Нью-Йорк на вручение премии "Небьюла", а через два дня нужно быть в Буэос-Айресе на вручении премии "Billboard-Latina", я у них певица года. И что самое смешное, с нового года единственная моя песня в Латинской Америке продолжает тупо стоят на первом месте. Только на неделю уступив первое место и сместившись на второе вслед за внезапно взлетевшей песней очень интересно поющих на португальском ребят из Канады. Но через неделю их песня провалилась в подвал ниже шестидесятой позиции, а моя вернулась на своё первое место. Я с этой песней побил уже все бывшие рекорды Billboard-Latina по длительности непрерывного пребывания на первой позиции, по общему времени лидерства в рейтинге и ещё больше десятка видов зачёта. А теперь, чтобы обойти меня на месте лидера в зачёте этого года кому-то нужно будет продержаться в лидерах больше четырёх месяцев, это при том, что моя песня пока продолжает стоять на первой позиции, как спартанцы при Фермопилах, а до конца года уже всего восемь месяцев. Так, что через год я снова буду на первом месте. Там никто ничего не понимает. Эта песня не звучит сейчас только из стиральных машинок и автоматов принимающих плату за парковку. Billboard ведь по рейтингу слушательских предпочтений считают, и самые главные цифры набегают по заказам на радиостанциях музыки на заказ. На одной из главных бразильских национальных радиостанций в одной передаче заказа музыки по поводу разных важных событий эту песню заказали подряд четыре человека, это при том, что с начала программы её уже дважды ставили. Ведущие вдвоём двух последних больше получаса в прямом эфире уговаривали заказать что-нибудь другое, но оба мужика оказались упёртые и не отказались. Причём последний песню заказывал для своей тёщи в честь её юбилея, и что если он закажет что-нибудь другое, его из дома выгонят. Народ ставки делал, уговорят или не смогут. Повеселились ребята, такую ржаку на всю стану устроили, что у радиостанции рейтинг подскочил.


  Да, ладно. Шеф - нормальный мужик. Тем более, когда я в Фесе в больнице загибался он мне вообще, что угодно простить был готов. Пойду ему говорить, что мне требуется реабилитация по месту жительства... И что Валера инструмент сам довезёт и всё сделает. Заодно нужно уточнить, когда мне обратно в Дюссель нужно явиться. Вообще, гастроли в Марокко просвистели, мы даже толком заметить не успели. С двадцатого по тридцатое и пять концертов как из пулемёта. "Вивенди" реально крутая контора, рекламу отработали так, что залы были полные, не меньше девяноста трёх процентов в Касабланке, но там и зал огромный просто, не зря я его с Японским стадионом сравнивал. А в Рабате народ даже со своими стульями в проходах сидел, тут правда свою роль сыграло то, что королева с принцем на концерт пришли. Тут народ конкретный, могут и спросить потом, а почему это вас, господин, на концерте не было, когда ваша королева его посетить решила?


  Надо ещё узнать, как мне за океан добираться? И вообще, относится это к моему контракту с "UMG" или всё за свой счёт? И если относится, то я ведь как-то должен реагировать на факт награждения в Аргентине, а это прерогатива моего работодателя... Вообще, шеф донёс до "UMG" инфу про то, что мне нужно в Нью-Йорк? Про Буэнос-Айрес они вроде бы должны и сами знать. Как-то пока со связью с нашим начальством перебои какие-то... И как-то совсем мне не улыбается на обычном рейсе через океан лететь. Вы меня не так поняли, это не от того, что меня тут вдруг зазвездило неимоверно. Нет, я конечно уже как-то отвык в очереди на регистрацию стоять. Но я бы и постоял, ничего бы не случилось. Просто люди вокруг очень разные, а сидеть бок о бок с кем-нибудь, особенно если меня опознают - это удовольствие ниже среднего. А через океан лететь часов десять и не выйдешь в тамбур покурить, если сосед доставучий. И что, самое противное, опознают с вероятностью процентов в восемьдесят. Уж больно внешность у меня узнаваемая. Среди негров нужно быть негром, а не кореянкой в Европе. И хоть в бизнес классе кресла шире стоят, но от соседей-то не спрячешься. Не от скуки я придумывал образ старенькой фрау в Берлине.


  Фред, само собой, сделал недовольное лицо, но из его слов стало ясно, что сказать об этом, по его мнению, нужно было не перед концертом, а хотя бы вчера. По поводу поездки в Аргентину в "UMG" знают и понимают, а вот поездка в Нью-Йорк - это моё сугубо личное дело и к ним отношения не имеет. И если бы мне не было нужно на вручение премии Billbord-Latina, то мне бы вполне могли зарубить поездку за океан. Так что очень вероятно, что осенью съездить за "Хьюго" у меня не получится. Впрочем, писатели - люди не слишком богатые и далеко не все могут себе позволить смотаться за океан, особенно начинающие. Так, что неявка на вручение премии - дело обыденное. Это всё мне Гюнтер рассказал, когда я позвонил ему отчитаться в том, как дела складываются. И он очень обрадовался, что я, скорее всего, съезжу получить премию "Небьюла", потому, как эта премия престижнее "Хьюго" и то, что я засвечусь на вручении, эти фотографии он сможет использовать в книгах, к примеру, размещать на внутреннем титульном листе рядом с информацией об авторе или в аналогичном месте на последней странице обложки. А ракету "Хьюго" пришлют в Европу чуть позже, просто нужно официально заранее известить, что на награждении меня не будет. И по поводу способа попасть на место, Конкорд мне никто давать не станет, но мои расходы они оплатить готовы. Причём Фред уточнил, что, только в части Аргентины. А мне ведь ехать не одному, а как минимум вчетвером, я имею в виду Алю и двух наших звериков, ох и дорогая мне выходит литературная премия. Блин! А чего я туплю? Нужно звонить сеньору Вендино и спрашивать, как он сам летает через океан. Хотя, может он такой демократичный, что летает даже не в бизнес классе... А чего откладывать? Его номер у меня в телефон был записан.


  ― Сеньор Вендино! Здравствуйте! Это Саган. Прошу прощения, что решилась вас побеспокоить...
  ― О! Самая очаровательная сеньорита и лицо нашей компании снизошла с небес ко мне! Здравствуйте!...
  ― Вы меня прямо смутили. Хотя очень приятно. Извините, я не оторвала вас от чего-то важного? Я просто всегда путаюсь в этих часовых поясах и совершенно не представляю, сколько у вас времени. Простите, если такое случилось.
  ― Нет! Ни от чего более важного, чем разговор с вами, вы меня не оторвали. А сейчас у нас ещё рабочий день. Так, что вы меня и не разбудили. Так, что у вас случилось?
  ― Ой! Это очень хорошо! Сеньор Вендино! Я очень вам благодарна за помощь в съёмках и помощь моему другу в финансировании его фильма. И наверно я должна была сделать немного раньше. Но я немного стеснялась. А сейчас вот ещё повод появился. Вы позволите у вас спросить, а как вы летаете через океан?
  ― Вы наверно к нам собрались в связи с вручением музыкальной премии?
   ― Всё вы знаете, сеньор Вендино. Ничего от вас не утаить...
  ― Да, не мудрено. Тут ваш голос по всей Бразилии и Аргентине из каждого окна звучит. Да, а по поводу моих полётов, у меня служебный "Albatross" производства Bombardier&Embraer его дальности вполне хватает с промежуточной посадкой в Сенегале долетать даже до Буэнос-Айреса или Сан-Паулу. А по северу можно через Рейкьявик. А так он из Лондона до Галифакса дотягивает. Дозаправку всё равно нужно делать.
  ― А сколько у него мест? Сколько он летит? И сколько мне это будет стоить?
  ― Если я свой самолёт отдам, то ни сколько. Я могу оформить это как подарок от фирмы. Мест в нём пятнадцать-шестнадцать, но на борт берёт только двенадцать, три места для сменного экипажа, в полётах через океан рекомендуется менять пилотов. А летит немного медленнее больших лайнеров, скорость примерно восемьсот двадцать, хотя, на форсаже и девятьсот сорок даст...
  ― Сеньор Вендино! Не нужно подарок. Мне будет удобнее, если я оплачу, тем более, что часть оплаты мне "Вивенди" вернёт. А самолёт? Ваш наверно глупо гонять, сначала сюда, потом пустым обратно...
  ― Вы не совсем верно понимаете, как мы работаем. Если вы думаете, что мой самолёт как личная машина стоит месяцами, пока мне не понадобится, то вы ошибаетесь. У нас только в Бразилии приписано восемь "Альбатросов". И мой тоже постоянно летает, в том числе и через океан. Полёты расписаны на несколько месяцев вперёд, вы наверно знаете, что при бронировании вылета цена снижается, а ещё люди планируют поездки заранее. Если вы готовы оплатить, то это будет даже проще. А по цене, я вам скажу, когда узнаю маршрут и время...
  ― Я на днях уточню всё окончательно, но пока, как я поняла, мне нужно из Германии попасть в Нью-Йорк. Там два дня на всякий случай и перелёт к вам в Буэнос-Айрес. Там тоже дня два-три и обратно в Жирону или Дюссельдорф, а может в Берлин...
   ― Хорошо. Я запомнил. Буду очень рад вас увидеть. Ради такого, я до Буэнос-Айреса доберусь. Перезвоню вам, как только мне сообщат точные цифры...
   ― Ой. А я думала, что вы в Аргентине постоянно находитесь.
  ― Нет, чаще в Сан-Паулу, это наш базовый аэропорт и второй аэропорт "Серванос" в Мехико, он чуть меньше центрального и чуть дальше от города, но нам удобнее. Но я Мексику не очень люблю, поэтому чаще здесь. Ладно! Прекрасная сеньорита. Надо прощаться, дела ждут, хотя я ваш медовый голос слушал бы постоянно...
  ― И надо вам смущать скромную девушку...


  Вендино позвонил, когда я был на сцене, поэтому все цифры записала Симона. Ну, что... Поездка выходит не дешёвая, но и не смертельно дорогая. Я думал, будет гораздо дороже. А с моими персональными скидками фактически как четыре билета в бизнес класс и плюс оплата ожидания самолёта и экипажа в аэропорту. Всего получилось чуть больше сорока восьми тысяч марок, из которых двадцать семь оплатил Вивенди. Вообще полная цена такого вояжа около двухсот тысяч марок. При этом Вендино забронировал мне в Европе борт на весь май. Отработали концерт и, мы не дожидаясь никого, пока все остались ждать наших монтажников, прыгнули в такси и уехали в аэропорт, где нас уже ждал "Стрижик". До чего же мне нравится этот маленький очаровательный самолётик. Даже то, что в нём нельзя в полный рост выпрямиться его в моих глазах совершенно не портит. Хрюша - ветеранка - авиатор чесанула в самолёт, не дожидаясь, пока мы поздороваемся и раскланяемся со стюардессой. И ещё закрывался наружный люк, когда нам уже дали добро на взлёт и двигатели резко изменили тон. Кажется, мы дольше выполняли всякие положенные эволюции над аэропортами, чем летели по прямой. А чего, тут лететь то? Меньше двух часов и мы уже обнимаем у трапа радостную Ниночкину семейку, в том числе прыгающую от радости Ленуську. Маленькая хотела по привычке прыгнуть на любимую тётю Ааюну, но, увы... Я так хотел быстрее смыться, что даже не стал ни переодеваться, ни смывать грим после выступления, так, что, особенно подсвеченный фонарями и прожекторами аэропорта в своём сценическом блестящем платье и высоченных каблуках я выглядел феерично. Правда, сверху я накинул какой-то плащ, но не застёгивал ведь, жарко. Аля - паразитка такая, выпустила меня вперёд и тихо хихикала сзади. А мой вид смутил не только Ленуську, Вася с Ниной тоже немного оторопели, так, что даже пришлось их немного встряхивать. Наверно, появления меня прямо в сценическом костюме они не очень ожидали. Да и привыкли, что половину времени в усадьбе я предпочитаю старые джинсы с растянутой безразмерной футболкой и кроссовки. Побросали немногочисленные вещи в багажник, я уселся за руль любимого Мурзика и покатили в усадьбу, где я попросил никаких торжественных встреч не устраивать...


  Нас не было всего полмесяца, а я уже так соскучился. В спальне на нашей кровати по-королевски развалилась Мульча встретившая нас с Хрюшей ленивым мявом. Аля в это время по всей усадьбе разыскивала свою любимую Бусю, которая обнаружилась совсем не у Вальтера или Виктории, а вылезла сонная из домика Августы и Пабло, где прижилась последние три или четыре ночи. Эту ласковую кокетку любят все и прощают ей многое, так, что её желание у кого-то остаться никаких возражений не встречает. Это серьёзные Берта и Нунда живут со своими хозяевами и вообще ведут себя гораздо ответственнее. Но Бусю нашли, она узнала любимую хозяйку и залезла ей на руки, где была затискана до самых крайних пределов, но жива осталась.


  Есть мы не хотели, я залез в ванну. Нет, в нашем автобусе была ванна, ну, она так называлась, но за всё время мы ею ни разу не пользовались, просто мылись под душем. Да и считать это сидячее недоразумение ванной у меня сознание отказывается. А вот эта огромная двухметровая старинная фаянсовая роскошь в ванной рядом с нашей спальней, с пенной шапкой нависающей над краями. Вот это настоящая ванна, которая в моём сознании является прямым синонимом наслаждению и счастью в его материальном воплощении. Так, что пока через специальную головку, она не для мытья, она как раз для создания пышной пены, и она закреплена над кранами и под углом из неё бьёт всего несколько очень сильных струй, которые всбивают и вспенивают воду, наполнялась ванна, я скидывал с себя платье и бельё, чтобы занырнуть в глубины блаженства. Когда Аля вернулась с поисков своей ненаглядной Бусеньки, она нашла в ванной моё совершенно разомлевшее от наслаждения тельце, к которому она, разумеется залезла и дальше мы млели уже вместе, а наш зоопарк уже поделил нашу кровать и мирно дрыхли, когда мы пришли спать...


  С утра на завтраке мы, вернее я, рассказывал про наши гастроли. И когда дошло до злополучного Саида и почему я теперь не люблю имена Али и Саид, вы думаете, меня пожалели? В столовой собрались все и просто ржали, а мне было так обидно. Ну, правда же, я там чуть не помер, а они хохочут. Потом большая Рамона меня обняла и пожалела. Оказалось, что с этим рецептом знакомы почти все, так или иначе. Что его вообще никто не пьёт. В этом несчастном напёрстке скорее мочат губы и потом аккуратно слизывают с них кофе и запивают водой. И арабы уверяют, что только так можно оценить настоящий вкус кофе. И почувствовать, что мастер вытащил из кофейных зёрен всё нужное, но при этом не заварил вкус, то есть не дал пропасть, ни капельке вкуса и запаха, которые при варке моментально завариваются и пропадают. Вообще, с этим напёрстком настоящие арабы могут сидеть целый вечер и наслаждаться всеми оттенками его вкуса. И что даже в Барселоне можно найти кофейню, где живые арабы сварят эту дрянь. Нет, девочки, я больше пить и пробовать кофе по-арабски не согласен. Наверно это какое-то сакральное у бедуинов, как чайная церемония для японцев. Я точно ещё не достиг нужных для этого высот просветления и лёгкости разума. Я лучше буду просто созерцать, и наслаждаться цветением сакуры без жестоких издевательств над своим любимым организмом, он мне дорог как память и подарок Богини как-никак...


  После завтрака позвонил Фреду, чтобы уточнить свои планы. Из обещанного ВСЕГО МАЯ реально я получаю неделю и то, только потому, что практически удрал из Рабата, а мог вместе со всей группой застрять там ещё на два-три дня, как оказалось. Уже после того, как я удрал в аэропорт, пришло приглашение к Марокканскому королю, причём аудиенция официальная, и назначена через день после концерта. От таких приглашений не отказываются, вот только вручать приглашение некому, меня уже нет не только в концертном зале, но и в стране. Фред включил идиота, мол, гастроли закончены, а за мной прислали самолёт и я уже улетел. У него никаких причин меня задерживать не было, всю программу мы уже отработали, контракт выполнили. А у меня - как у солистки вообще полная свобода в рамках выполнения контракта. Более того, до начала следующих гастролей он вообще не в курсе, где я и что делаю. Что связь у нас только по телефону, который я могу не включать сутками. Вот такая вот капризная у него звезда, а он при мне несчастный администратор наживший язву и полголовы седины из-за моих постоянных фортелей и капризов. Короче, что из слов Фреда сработало неизвестно, а может просто, как турки говорят "Кисмет", смирились с фатальностью событий и тем, что поздно дрыгаться. Но в Марокканском королевстве мне наверно лет десять появляться не стоит. Может я и не прав, но вот сидит у меня в памяти, что у мусульман мстительность возведена почти в культ. А тут ведь почти плюнули на их драгоценного короля. Словом, от греха лучше не дёргать за усы спящего полосатика, спит и пусть спит, а то ведь такие хлопоты сразу могут образоваться...


  Вылетать в Нью-Йорк мне нужно не позднее восьмого. Но Фред не упустил своего шанса меня немного потроллить, он почти замогильным голосом на мой вопрос сообщил, что обе церемонии назначены на вторую неделю мая и он ничего с этим сделать не может. У меня в голове уже начали клубиться варианты, что всё в один день или в дни один за другим, от Нью-Йорка до Буэнос-Айреса лететь больше десяти часов, не считая дозаправок, что могу просто физически не успеть. Причём, без разницы лететь на север или на юг. То есть придётся выбирать и не в пользу Гюнтера, а я его уже успел обнадёжить. Настроение упало в район ближайшего плинтуса, когда этот гад сказал, что в Нью-Йорке церемония проводится в четверг - девятого вечером, а вот Billboard-Latina вполне логично проводят в выходной - в воскресенье двенадцатого. Был бы он рядом, точно чем-нибудь треснул бы его, когда этот гад начал радостно ржать в трубку. А что делать? Меня сделали. Один-ноль в его пользу. Но я ему это ещё припомню!


  Но я почти забыл о своих планах после того, как он ещё раз умыл меня, вернее сунул носом в тейбл и старательно повозил по столешнице, задав простой и почти наивный вопрос:


  ― А у вашего звёздного величества с платьями и остальным для торжественной церемонии как вообще дела обстоят? Причём, наберусь наглости намекнуть, что всего привычного стаффа рядом не будет. А перед выходом под камеры неплохо бы и макияж правильный наложить, а то будешь там блестеть сальными щёчками и ещё синяками под глазками...


  Поняв, что я завис наглухо, потому, как ничего внятного я на эти слова сказать не мог, Фред продолжил. А я, правда, как-то совершенно безалаберно отнёсся к этим награждениям. Меня почему-то заклинило на главном вопросе по преодолению большого расстояния. И когда я придумал, как это можно решить, я совершенно расслабился и выпустил из поля зрения все эти важные организационные мелочи, которые на самом деле совсем не мелочи. Блин! Ну, ты и тормоз! Серёга!


  ― Ладно. Спасу тебя в который раз. Не зря же я распинался перед королевским распорядителем в Марокко, как меня изводит и тиранит одна капризная и сумасбродная звезда. Как я понял, лететь на обычном рейсовом самолёте ты не планируешь. Поэтому наверно там найдётся пара мест для Ирэн и Симоны, которых я ещё не отпустил, более того, они сидят вместе с твоим Валерием и ждут моих мудрых распоряжений. И думаю, что они за два дня смогут подготовить тебе три торжественных платья со всем прилагающимся и выедут с Валерием к тебе. Надеюсь, у тебя найдётся место, чтобы разместить двух непритязательных девчонок. Заодно отдохнут на средиземноморском побережье. Вот по поводу того, брать ли тебе синтезатор я даже не берусь советовать. Знаешь, я бы на всякий случай посоветовал тебе взять с собой гитару. Ты девочка талантливая, сможешь и с одной гитарой выкрутиться. Я заметил, выкручиваться у тебя вообще лучше всего получается... Ну, что? Заслужил старый и вредный Фред пару чмоков в щёку?


  Ну, а что тут скажешь, если и правда заслужил...Отлично понимаю, что иметь рядом проверенную команду из Симоны и Ирэн - это самый лучший выход, да и с платьями... Это же надо было так ложануться... И вообще, нужно думать. Что-то у меня не правильно. Фактически я совершенно не пытаюсь даже хоть иногда планировать, делать какие-то прикидки, всё свалил на Фреда и каждый раз решаю проблемы не заранее, а когда они уже случились, свалились на мою несчастную голову и свешиваются за шиворот и на плечи. Понятно, что весь шоу-биз - это сплошной непредсказуемый аврал, чехарда и кавардак. Ну, сами представьте, как толпу креативных шизанутых творцов можно задисциплинировать? Идея порочная изначально. Но я не об этом, а о том, что я совершенно выпустил из рук ниточки управления своей жизнью. Это приятно в чём-то, когда плывёшь как щепка в совершенной расслабленности, есть шеф, который думает и просчитывает, а ты просто как котлета на сковородке переворачиваешься по команде. А вздрыгиваешь и начинаешь ушками шевелить, только когда кто-нибудь со всей дури под копчик пнёт, как в Риме. И если честно, мне, то состояние совершенно не понравилось. А ведь после этого пинка я наверно по инерции сумел ущучить господина Марио, и мы сохранили очень много денег, которые бы уже в Марокко уплыли от нас в бездонные карманы "UMG". А ведь это не просто деньги, это оплата моего стаффа, танцоров, работы всего нашего "Центра Лореллея". Вернее, это даже не столько деньги, а то, что нас бы просто поимели грубо и цинично, и моральные потери при этом гораздо важнее материальных. А дальше ещё проще, первые тоже не стоит скидывать со счетов. Я бы оказался перед восхитительным выбором, или я на свои средства полностью содержу и оплачиваю танцоров и наш "Центр" (стафф будут оплачивать или приставят свой, второе вероятнее), или меня благополучно отрывают от Фреда, и я полностью оказываюсь в лапках Марио и компании. Нет, они не вурдалаки и кровь младенцев по утрам не пьют, но работать с ними мне бы пришлось учиться заново, приноравливаться, ругаться, не давать загнать меня в какие-то их рамки, а их не может не быть. Любая достаточно большая и успешная организация не может работать и существовать вообще, без достаточно чётких внутренних правил и рабочего режима. То есть, вместо того, чтобы просто работать, несколько лет превратятся в борьбу за своё место под солнцем. При этом я для них всего лишь один из... Причём у них наверняка есть свой внутренний рейтинг и я в нём, как мне думается ещё даже не в первой двадцатке. И при том, что я даже вскарабкаюсь на самый верх, в любой момент меня могут фактически слить, как совсем недавно готовы были ради кажущейся прибыли кинуть на японскую амбразуру и тогда я отвертелся буквально чудом. Им совершенно плевать на то, что они рубят мою карьеру под корень, что сливают в помойку всё мной уже сделанное для создания имени, большого пула поклонников, что меня обожает целая страна - Германия, да и в Италии мне удалось неплохо отметиться. По словам Фреда, на следующие мои гастроли в Италии рекламы почти не понадобится, а это очень серьёзная заявка. И при этом меня "Вивенди" практически проверяет и обкатывает "на кошечках". А как иначе оценивать то, что мне как косточку кинули Италию, а потом загнали в Африку и скоро будет ещё и Азия, её кусочек в виде Ближнего Востока. Да и с Италией, когда вскрылась интрига Марио тоже не всё так прозрачно, как выглядит на первый взгляд...


  Вот, как не старайся, и что ни делай, а любовь человека постоянно что-нибудь выкручивать и интриговать - это наверно совершенно не истребимо. Тем более, там, где крутятся деньги и деньги не малые. Вот, что я такого плохого сделал Марио, что он решил меня так пакостливо подставить? А ведь ничего я ему не сделал, да и ему совершенно плевать на меня, ему нужно было просто провернуть схему, в результате которой он смог бы отчитаться, что принёс в клювике "Вивенди" прибыли на ноль целых и полторы десятитысячных больше, чем могло быть. Вот такая реальность и именно столько стоит лояльность и личная любовь дельцов занимающихся заработком на эстраде. И ещё, Фред рассказал как-то в Марокко, что Марио жутко бесит, что мы в договоре сумели частично уйти из-под контроля "Вивенди" за нашими рекламными контрактами, вернее, мы оставили за собой право на прямые рекламные контракты, а это энежки мимо рта "UMG". Да и мы с этих контрактов имеем процентов на тридцать больше, то есть, как раз на долю "Вивенди". То есть, как только в любой ситуации начинаешь копаться без сантиментов, красивых слов и эмоций, на дне всегда найдёшь кошелёк с деньгами. И мне после этого многомудрая Богиня будет ездить по ушам, что деньги - не главное. Не главное! Тут я спорить не буду, но и отбрасывать их в сторону не стоит. Для слишком многих это главный и часто единственный целевой ориентир. Многие просто научились их зарабатывать и не хотят забивать себе голову больше ничем, да и процесс часто занимает практически всё время. Не думаю, что у главы семьи Ким - папы мажора, есть время и желание раздумывать на отвлечённые философские вопросы о смысле жизни, если он круглые сутки занят управлением своей корпорацией. Его когда-то поставили на эти рельсы или он сам на них встал, растолкав локтями, а может и стволом пистолета, всех на своём пути. И теперь чешет по ним с энергией и страстью, где главным критерием для него являются именно деньги, ведь их количество определяет его статус, вес, то, как он выглядит в глазах окружающих. Тут ни на секунду расслабляться нельзя. У других просто не хватает ума или воображения для понимания, того, что есть что-то больше, чем такое понятное и конкретное мерило. Как у какого-нибудь Рафика торгующего помидорами на московском рынке. Всего его среднего образования, на деле едва ли выше трёх классов, не хватает понять, что как цель жизни заработать много денег, чтобы стать как балшой начальник и купить, пусть теперь не Волгу, а Мерседес, это не верх возможного и счастья. Вы, что, предлагаете ему по вечерам читать Шопенгауэра или "Опыты" Монтеня в первоисточнике? Ну, даже если и прочитает... Помните, как Артеньев в фильме "Моонзунд" разговаривает с матросом-большевиком и последний укоряет офицера за то, что он распустил кулаки в отношении вестового, а Артеньев пытается объяснить, что матрос грязной мокрой тряпкой по ценным книгам елозил...


   ― А матрос... Ваши книги ему - картон, пыльная бумага. Вы бы ему их почитать дали, чтоб он цену им понял.
  ― Да, что ты поймёшь в этой книге-то? Ещё чего!...


  Романтично настроенный ревматрос верит в светлое и счастливое завтра, которое наступит прямо на днях. А прав-то, как жизнь показывает, Артеньев, как и народ, который давно указал, что нечего бисер перед кем попало метать. Вот и остаются энежки. Просто и понятно. И если я понимаю, что для меня есть категории выше денег, то это сугубо моё личное знание, с которым бегать как с транспарантом совершенно не стоит, а просто беречь и дорожить этим важным и святым. А для меня это моя Алёнка, мои любимые сестрёнки и их родные, мои друзья и близкие, а ещё творчество. Это и есть важные галочки в душе, но об этом вообще не след трепаться всуе.


  Но вернёмся к нашим баранам. И нужно тебе, Серёга, признать, что раненько ты расслабился. Новая ступенька - это всего лишь новая ступенька, на которой никто не обещал тебе неги и наслаждения, только то, что сумеешь вырвать из пастей других, чтобы не сдохнуть с голода. И хорошо, что Фред меня в этот раз прикрыл, подстраховал. Вот были бы проблемы, если бы я на этих официальных церемониях прилюдно обделался. Конечно, нашли бы мы какое-нибудь платье и туфли, Аля помогла бы мне накраситься, но сколько бы это стоило нервов и главное, что сколько бы, Аля не училась у Симоны, но её губит тут то, что она - художник, то есть творец, а здесь тупо нужен надёжный и не лезущий в эмпиреи ремесленник, качественно и профессионально выполняющий свою работу. Скорее всего, никакого скандала бы даже при моих проколах не вылезло, но они бы просто где-то лежали и ждали своего часа, чтобы потом внезапно выстрелить и создать мне кучу проблем в будущем. Ведь если ими воспользуется кто-то со злыми намерениями, то это будет не один несчастный прокол, который вполне можно сейчас оправдать моей неопытностью, а массированная продуманная атака, где всё вобьют в нужную струю и всё подадут так, что комар носа не подточит. И кто мне сказал, что у меня нет врагов? Их есть у меня и я далеко не о всех из них знаю и благородства с их стороны лучше не ждать, меньше разочарований будет...


  А Фред, хоть и коммерсант, вроде как. Но на самом деле он очень романтичный и сентиментальный немец и по сути своей наверно гораздо больше артист, чем коммерсант. Так, что считать, что он всегда прикроет мою спину и просчитает любых сволочей, не стоит. Не потому, что предаст, а просто прошляпить их может, особенно, если действовать будут подло и исподтишка. Будет просто не готов к такому, как не ждал подлости от "Вивенди" и Марио в частности. Я же помню, что он ведь мне так и не поверил, пока сам не убедился. Эрих в этом плане гораздо более ушлый и изворотливый товарищ, но вот только у него совершенно иные функции и тот уровень, на котором возможны удары - совершенно не его прерогатива. Ну, что, Серёга? Предупреждён - значит вооружён? Ох. Хорошо бы так...


   * - Имеется ввиду достаточно пошлый анекдот, что "Бережёного Бог бережёт" подумала монашка и натянула на свечку третий презерватив.


   ** - Герой не очень прав и, не зная арабского, не услышал разницу между именем Али и приставкой Аль используемой во второй части имени. Пример: Мухаммад ибн-Мусса аль-Хорезми аль-Маджуси (великий арабский математик, которому мы обязаны алгоритмами в честь него и названными), а имя расшифровывается как: Мухаммад, сын Муссы из Хорезма, из рода Маджуси, или последнее - его прозвище, историки спорят. Европейцы запомнили его как Аль-Хорезми, что и положили в основу названия "алгоритм", а эта часть имени - просто "из города Хорезма". При этом во многих местах могут использоваться свои местные слова, к примеру, в том же Марокко часто вместо "ибн" используют "бен" и куча прочих нюансов арабского языка.

Глава 61


  Вообще, утро как-то не задалось. Сначала я как-то очень близко к сердцу принял смех по поводу моего прокола с кофе по-арабски. Ну, а чего я должен был ждать? Я же для них - донна Саган, да и атмосфера была довольно лёгкая, вот все и решили, что я хочу их немного развлечь, хотя, со стороны действительно дурачком выглядел. Себе-то не нужно врать, может это больше всего и обидело... Потом был не слишком приятный разговор с шефом, впрочем разговор вышел не настолько плохим, как вызванные им мысли. И добить меня решила Виктория.


  Вообще, исходно она подошла отчитаться по тому, что успела сделать, а сделала она очень немало, для такого короткого интервала времени, при неспешной манере местной жизни. Для начала она практически всех неделю гоняла на виноградники, где под руководством Антонио народ занимался санацией лозы. Если это перевести на обычный язык, была проведена генеральная уборка. Самой лозой Антонио заниматься почти никому не позволил. Но остальным тоже вполне хватило работы, подправляли колья, проволоку, чистили от всякой лишней растительности междурядья, убирали листья, отпавшие сухие ветки. По вечерам приползали еле живые. Освободили от этого только детей и Ниночку, которая занималась едой, к примеру, обед и полдник она возила им прямо на место работы. Но дети помогали Ниночке, так, что вкалывали все. Местные были шокированы таким авралом и организацией работы в течение всего дня, но Виктория объяснила, что благодаря этому всё сделают очень быстро, а не будут мотаться сюда целый месяц, народ согласился и навалился. Антонио просто счастлив, он возится с виноградом и относится к нему, как к своему ребёнку, просто фанатик какой-то. А содержание виноградника в порядке улучшает качество вина в итоге почему-то. Кто его знает, правда это или нет, может действительно есть какая-нибудь тонкая связь, я в этом точно не Копенгаген. И ещё, буквально вчера вывезли из поместья последние бочки, из той партии винного продукта, который она продала какому-то виноделу в Авиньоне, а это даже чуть больше половины нашего запаса, и по цене это почти окупило то, что Вили доплачивал за содержимое погреба бывшим владельцам. Если она продаст и оставшееся, то уже выведет эту ситуацию в плюс. Но об этом знаю только я, потому, что, ну, вот, гад я такой, Виктории я объявил цифру компенсации выплаченную за погреб в три раза больше реальной, причём не той, до которой доторговался Вили, а он цену практически в два раза сбил, а ту, которую изначально выставляли. А чего? Это даже не обман. А способ стимуляции работника. Помните знаменитую историю, как какой-то американец на своём заводе перед каждой сменой писал выработку предыдущей смены гораздо больше реальной и так перед каждой сменой. Народ покупался и старался догнать конкурентов, в результате на его заводе выработка за месяц выросла в два с лишним раза на пустом месте. Всего лишь игра в циферки, а у Виктории стимул для работы. Вот и не нужно её расхолаживать. Причём она ещё и новые бочки из покупателя на замену выжала, не все, но больше половины. Тут тоже хитростей куча. В старых бочках на стенках частично осаждается винный камень и для многих вин это очень важный и позитивный момент и владельцы над своими бочками трясутся больше чем над молодым вином. А вот у нас в работе предполагается игристое вино, у которого такого нет и для нас новые бочки - даже лучше, чем просто очень хорошо отмытые и обработанные перед заливкой туда отжатого сока. Вернее, многие вообще для первого брожения игристого вина используют металлические бочки из которых для дальнейшего брожения разливают уже в бутылки... Это я только чуть самым краем сунулся в дебри этой технологии и быстренько свалил оттуда. Люди веками вином занимаются, представляете, сколько они за это время там наворотить сумели...


  Ещё, у нас в усадьбе оказывается имеется специальный погрузчик, который эти бочки ворочать может. Там каждая почти тонну весит, я вообще не представляю, как это можно сделать. По моим представлениям, большое - это фурако - японская бочка-ванна, которая вместо холодного бассейна после парилки была поставлена в предбаннике у нашего институтского мажора. Он тогда гордо заявлял, что у этой бочки объём почти пятьсот литров, и мы её неполную пьяные молодые придурки хотели передвинуть, но даже сдвинуть не смогли. Погрузчик на электромоторах и аккумуляторах был давным-давно сломан, как и многое в поместье, но наши люди его быстро отремонтировали и даже грузоподъёмность немного увеличили на всякий случай. Только он не с привычными мне парой горизонтальных клыков, а с одной стрелой, к которой крепятся ремни, которые накидывают на бочку для транспортировки. А вертикальные направляющие в высоту метров пять, что позволяет погрузчику грузить бочки на машины и прицепы. Теперь это погрузчик при необходимости может даже мою яхту поднять. Чего я про погрузчик так распинаюсь? Так для погрузки бочек он был нужен, а аренда его только с оператором и жутко дорогая почему-то и ближайший нашли в Наварре и везти его оттуда - ещё одна транспортная и дорогая проблема с трейлером и тягачом. Так, что узнавшая об этом Виктория мужиков видимо так на уши поставила, что они всё моментально сделали. Вообще у всех есть свои погрузчики, но попользоваться их никто не даёт, не принято это. А вывоз бочек с нашего погреба обеспечить должен продавец, покупатель только транспорт оплачивает или свой может использовать. Вот и шли в наше поместье трейлеры один за другим на разгрузку и погрузку, а Вася как самый умелый на погрузчике бочки таскал. Заодно Виктория так видимо всех застроила, что они ещё и машинку для удаления осадка в порядок привели. А то, по словам Антонио, она иногда заедала и могла до десяти бутылок подряд потерять. При этом она старенькая, не использует охлаждение, приходилось бутылки самим охлаждать в холодильнике и носить к машинке. Теперь Петрович мудрит чего-то с переделкой машинки, чтобы она ещё и охлаждала сама. А смысл вот в чём. Виктория разобралась и меня теперь просвещает. И я заодно узнаю кучу интересного и полезного, если я чего-то на самом деле хочу с этим сделать. Вот теперь сижу и слушаю. У нас на винограднике изначально были сорта Макабеу и Пареллада, но первый почти весь начал вырождаться и пропал, так, что из зелёных остался только Пареллада, которого немного меньше половины посадок. А остальное тёмные сорта Гарнаш и Трепат в соотношении два к одному. Именно из-за Гарнаша наша кава пахнет малиной и вроде бы грушами. Причём, сначала начинают убирать тёмные сорта, даже не давая им окончательно вызреть, тогда они дают более интересный яркий вкус. Затем выжимают сок и заливают в бочки со старыми винными дрожжами, и там они проходят первичную ферментацию и брожение с пузырьками. Уже после этого начинают делать именно ту каву, которую хотят получить, для чего смешивают забродившие соки в заданных пропорциях, добавляют другие старые дрожжи, сахар или сладкий нектар и разливают по бутылкам, где напиток в течение девяти-десяти месяцев проходит вторую ферментацию в прохладных подвалах или пещерах. Благодаря тому, что у нас почти половина - сок сорта Пареллада, аутолиз (второе брожение на осадке) для нашей кавы мы можем позволить себе гораздо дольше по времени, вплоть до года. А дальше хранящееся в бутылках вино необходимо избавить от осадка при помощи ремюажа и дегоржажа. Что значат эти французские термины? Первое - это аккуратное медленное и очень тихое переворачивание бутылок, чтобы дрожжевой осадок без тряски весь собрался у горлышка. А второе - это вообще песня с танцами вприсядку. Ремюаж раньше делали за пять-шесть недель, каждый день доворачивая бутылки на нужный градус. Фантастически высокоинтеллектуальная работа, надо полагать. И после этого, кто-то будет говорить об эмоциональности и импульсивности французов. Это же медитация сплошная - целыми днями в прохладной пещере идти и по одной аккуратно немного доворачивать ряды бутылок. А для дегоржажа искали особенно ловких и шустрых мастеров, которые могут успеть заткнуть пальцем, и удержать вино внутри бутылки тихонько стравив из неё винный осадок. Потом долить вылитое, и заколотить специальной киянкой уже окончательную пробку с проволочной оплёткой. Если мастер дегоржажа замешкается или пальцем вино не удержит, то до половины вина может вылететь наружу, это же игристое вино с пузырьками под давлением, то есть бутылку можно считать потерянной. Даже не берусь себе представить эту ловкость рук. А вообще, пальцем удержать шампанское внутри бутылки... Ага, в формуле-один они на награждениях каждый раз это делают, все потом мокрые уходят. Да, нет, шучу, конечно. Если быстро и ловко сделать, то вино взыграть не успевает. Оно холодное, его не трясли перед этим. Ведь ещё и доливают вино перед запечатыванием. Вообще, Виктория высказала вполне обоснованное предположение, что прошлый владелец хотел или собирался в перспективе развернуть небольшую винодельню, но как-то у него всё не по-людски всё, вроде начато, но ничего не доделано. Виктория это тоже заметила и жёстко выспросила Антонио и Марию. Оказалось, что раньше виноградником и вином занимался отец Марии и Кончиты, а Антонио много лет назад мальчишкой прибился к нему и стал его учеником. А ещё фактически одержимым фанатиком виноделия и именно этого виноградника. Только прошлому хозяину было это практически не интересно. И всё сделанное - это то, что успел через него вначале протолкнуть отец Марии и Кончиты, пока ещё сохранялся какой-то интерес. Но потом оказалось, что дело это очень долгое и капиталоемкое, да и люди нужны, а в поместье тогда не было нашего шебутного русского десанта. Словом, все последние лет семь-восемь после смерти отца Марии всё держалось на упорстве и руках одного Антонио. Даже то небольшое количество нашей собственной кавы - это практически в одиночку и вручную сделанные Антонио ремюаж и дегоржаж. Кремень мужик. Хотя, сейчас дегоржаж уже не делают так жонглёрски. В морозилке крепкий раствор соли охлаждают до минус двадцати, потом в него опускают горлышко бутылки, и осадок в виде ледышки просто выпадает наружу, после чего остаётся только долить бутылку и забить новую пробку. Вообще, даже в небольших винодельнях оба этих процесса давно механизировали. Про машину для дегоржажа я уже рассказал. А медленное аккуратное переворачивание бутылок делают на специальных поворотных стеллажах, где процессом управляют механизмы. Петрович обещает всё сделать, чтобы автоматизировать полностью обе процедуры. Виктория уже выяснила с Вили, что провести регистрацию винодельни можно без всяких проблем. Причём, зарегистрировать винодельню выгоднее и проще в Германии, но прямо в названии вбить чёткую географическую привязку, то есть назвать винодельней поместья Монсеррат Муньос на северо-востоке Каталонии или на побережье Коста-Браво. Тогда как таковая немецкая регистрация практически ничего в плане географической локации вина значить не будет. А вот для проведения многих аспектов финансовых процедур для меня - гражданки Германии такая регистрация будет намного выгоднее испанской. И Вили будет проще выбивать мне разные налоговые льготы под это предприятие. Виктория как-то очень осторожно мне это рассказывала, что я даже не понял причины, пока она мне её не объяснила. Оказывается, она опасалась, что мне может не понравиться, что не будет использовано моё имя. Но я как раз даже обрадовался. Ежу понятно, что старинное поместье упоминаемое в названии - это гораздо солиднее меня - скороспелки, даже если у меня в Испании возникнет бешенная популярность. Одно дело - песни, и совершенно другое - виноделие. А так, я просто буду продвигать старую марку, которую приобрёл уже существующей. По моим ощущениям название поместья очень звучное и запоминающееся. Ну, не Корея здесь, чтобы как на соджу лепить мои фотографии на этикетки, как это Ай-Ю делает. Здесь на такое вино люди просто ржать будут и никто близко к нему не подойдёт... Так, что я дал добро на название с упоминанием Коста-Браво, а торговую марку заявить и зарегистрировать, как "Кава Монсеррат", правда потом в процессе обсуждений и уточнения торговая марка получила более точное и звучное название "Brava Monserrat"...


  А когда Виктория поняла, что я воспринимаю всё достаточно адекватно и с явно продуктивным настроем, то стала вываливать на меня и всё остальное. Как оказалось, мой тык пальцем в небо оказался почти пророческим. Из нашего винограда при правильном подходе и выполнении целого ряда технологических условий. Мы можем получить не просто Cava Gran Reserva - это вино, выдержанное на осадке больше тридцати шести месяцев, но и его особенный вид Cava Paraje, такой статус дают только напиткам, выращенным в местности с особенными климатическими и почвенными условиями при условии использования только собственного урожая. У нас все эти условия выдержаны идеально. Даже с монастырским расположенным рядом виноградником условия немного различаются. И как изящный финальный штрих, Виктория предъявила экспертное дегустационное заключение двухлетней давности из союза европейских виноделов. Там наша кава шла просто под номером с указанием Монсеррат Муньос, в качестве точки локации. В категории сухих игристых вин наш образец занял восьмое место на открытом винном фестивале две тысячи двадцать второго года. Во всеевропейском масштабе - это очень круто. Это наш Антонио смог оплатить тогда отправку только двух образцов Seco и Extra Seco (cухое и очень сухое вино), а так каждая винодельня считает своим долгом отправить образцы своих лучших вин практически во всех существующих категориях, а это не меньше пары тысяч заявок из Италии, Франции, Испании и даже Латинской Америки. Но особенно интересно было читать само заключение и свидетельство о возможности присвоения вину статуса "Paraje". Игристое вино категории "Seco", розовое, с выраженным малиново-миндальным ароматом, с землисто-ореховыми оттенками и послевкусием свежих тостов с пикантной золотистой терпкой ноткой. Мне не понравилось только слово "землистое", хотя, кто вообще знает, что имеют в виду эти странные люди-дегустаторы. Что значит, и как они определили, что терпкая нотка именно пикантная и к тому же золотистая? Вот этого вина Seco и Extra Seco урожая семнадцатого года у нас триста сорок две бутылки, первых - двести восемьдесят пять. И урожая пятнадцатого и шестнадцатого годов ещё почти шестьсот. У Антонио просто не было бутылок, да и обслужить ему одному за раз больше сложно, поэтому у него и выходило, что с урожая он закладывал около четырёхсот бутылок. Самые старые и дорогие закладки нашей кавы Gran Reserva Seco и Extra Seco Rose Paraje Exclusivamente Cava, если мы проведём подтверждение и экспертную комиссионную оценку статуса "Paraje", то эксклюзивность прицепится автоматом, девяносто восьмого и девяносто шестого годов примерно по тридцать бутылок. Девяносто седьмой год отец Марии назвал неудачным и весь отдал на использование как винного полуфабриката. А самым хорошим из старых Антонио назвал очень удачные двухтысячный и первый год. Их и сохранили больше двухсот бутылок каждого года. То есть, как подвела итог Виктория, есть над чем работать. А вот весь винный продукт нужно скорее скидывать и делать подготовку для ежегодной закладки порядка двенадцати тысяч бутылок после разлива продукта первичного брожения всего урожая нашего виноградника. А это пустые бутылки, стеллажи, ещё кое-какие переделки. Смотрю на Викторию, явно застоялась тётенька и в это дело вцепилась мёртвой хваткой. Регистрацию винодельного хозяйства Вили проведёт, на бутылки и материалы для стеллажей деньги я ей уже перевёл. Ой, бедные тут все будут. Надо себе пометить, когда сбор урожая, чтобы не влететь под всеобщую пахоту, с этой дамы хватит и нас с Алей припахать ради воодушевления работников и личного примера. Так и представил себе, как мы с Алей как Ленин бревно тащим. Нет, уж. Сентябрь и август лучше где-нибудь пересидеть, пока тут самый сбор урожая. Сначала тёмного, а потом и светлого. Ну, я же музыкант, мне руки в тепле держать нужно. Я лучше им спою потом. Ну, да, лентяй я, и даже не стыдно. Я вообще-то хозяйка тут главная! Вот!...


  И когда я - наивный чукотский юноша думал, что удовлетворённая под всеми углами Виктория Степановна уйдёт, а я пойду на берег прогуляюсь и искупаюсь, само собой, она взялась за меня совсем с другой стороны. Что, вот она меня и Алю слушает и почти в шоке от того, что слышит. Что мы вообще ведём себя совершенно недостойно русских образованных культурных людей и ей за нас очень стыдно. Я даже не пытался ёрничать, что я уже собственно и не русский, а совсем даже немецкий. И сначала я всё-таки попробовал встать на дыбы, но потом она меня переубедила. А суть её претензий в том, что мы совершенно не любопытны, что даже не пытаемся высунуть нос куда-нибудь дальше своей гримёрки и гостиницы. Я попробовал говорить, о том, что есть ещё требования безопасности и о том, как я наряжался пожилой фрау в Берлине. Но не так просто сбить с курса вставшую на него Викторию. Мол, хорошо, концерты и гастроли, когда мы все на виду и на слуху действительно многое усложняют, но это ведь не помешало нам шляться всей компанией по тому же Фесу. И что мы в Фесе посмотрели гораздо больше, чем во всех остальных четырёх городах Марокко, а ведь затраты по времени совершенно несопоставимы с полученными впечатлениями, а нам, как творческим людям получать такую эмоциональную и информационную подзарядку просто физически обязательно. Что, глядя на нас, так же начинают вести себя все наши приехавшие. При этом совершенно не понимают, что мы с Алей приезжаем сюда усталые отдохнуть и нам именно такое иногда, правда, нужно. А вот почему бы не отправить Ниночку с компанией, в том числе и с местными, съёздить в Барселону, в Наварру, в Андалусию, в Кастилию и Мадрид, в конце концов. Причём сделать такие поездки, если и не обязательными, но достаточно регулярными, а ведь это формирование у детей кругозора и жизненного опыта. И что совершенно не нужно сразу замахиваться на какие-то глобальные поездки вроде Парижа или Берлина. Тут даже в окрестностях Жироны четыре национальных и природных парка, рядом уникальный ландшафтный заказник, удивительное государство Андорра, где мы все тоже не были ни разу. И в конце отшлифовала свою воспитательную беседу словами, что я ведь сам полез яхтингом заниматься не от того, что мне кто-то приказал, а захотелось узнать новое, получить неизвестные ощущения, знания, эмоции. Это получилось у меня, а другим может быть интересно совершенно другое. В качестве примера он напомнила, как мы сплавлялись по Чусовой, и сколько было эмоций и радости. Я слушал и поймал себя на том, что и правда хочу увидеть Пиренеи, Андорру, проехаться по всей Испании... Согласился, что это надо выносить на обсуждение нашего импровизированного совета поместья со мной и Алей во главе, с Ниночкой, большой Рамоной и Викторией. Ага, у нас тут полнейший матриархат и ничего менять я не собираюсь. Предложение сначала встретили в штыки Ниночка и Рамона, но после объяснения и немного уговоров решение работать в этом направлении утвердили. Для начала, для пробы, показать новое и интересное детям и всем желающим. То есть, остро встал вопрос покупки вместительного пассажирского микрика. Не откладывая, связался с Вили и поручил ему пообщаться от моего имени с Мерседесом, и обрисовал, что очень хочу пассажирский микроавтобус на двенадцать-пятнадцать достаточно комфортных мест (это имеется в виду, что в машины, которые будут просто возить пассажиров на линиях, кресла ставят плотнее и сами кресла менее комфортные). Желательно наличие задней двери и багажника не меньше семисот литров, кондиционер, средней высоты клиренс, биотуалет и умывальник. Пообещали доставить такой в Жирону в течение четырёх суток. Ну, вот и славно, будет, на чём ездить, а с детьми лучше иметь свой туалет в наличии.


  Забегу вперёд, первую поездку мы сделали в Андорру. Мы, это я с Хрюшей и Аля с Бусей, три младшие девчонки, приглядывать за ними взялась поехавшая с нами Хуанита, Лена с Вальтером и Нундой, плюс Августа с Пабло, за руль посадили Васю. Очень сожалели, что не могут с нами поехать Виктория и Ниночка с Рамоной. Выехали мы очень рано утром и в девятом часу уже въехали в княжество. Сказать честно, даже сама горная дорога до Андорры была интересная, а на завтрак остановились на стоянке с заправкой и кафе, где всех разбудили, встряхнули и привели в готовность воспринимать экскурсию. Персонал кафе был в шоке от нашей сумасшедшей компании с тремя собаками, две из которых шумные и подвижные щенки первым делом парой облаявшие обалдевшую от такой наглости холёную местную кошку. Горные лыжи нас как-то не привлекли, а вот в центре горячих лечебных источников мы оттянулись, хотя, для начала почти пересекли Андорру, не остановившись в её столице, и доехали до Канильо, откуда и начали нашу экскурсию. Вообще, если бы нам не сказали, что это церковь (церковь Святого Иоанна) я бы никогда не принял это строение за культовое сооружение. Хотя и в столице Андорра-ла-Вель церковь Санта-Колома больше напоминает сторожевую башню, чем культовое сооружение. Если бы мы уже не пожили в нашей усадьбе, где почти все постройки выполнены в старой местной технике из нешлифованных камней, то на нас бы местные достопримечательности произвели более сильное впечатление, а так эффект оказался немного смазан. Хотя, это я говорю про себя, Аля просто светилась от счастья, а её фотоаппарат снова раскалился, всё вокруг её распахнутые глаза впитывали как губки. Знаете, площадь всего княжества в четыре раза меньше площади Москвы. Видимо из-за удаления и не слишком проходимых горных дорог княжество так и осталось не нужно ни Франции, ни Испании. А поездку я считаю очень удачной. Умилила Ленуська, её в этой поездке поразило, что мы вот так походя, побывали в совершенно другой стране, до которой ехали всего несколько часов. А было это так, приезжаем домой, она выскакивает к маме и с круглыми глазами радостно сообщает:


  ― Мам! Представь! Мы сейчас прямо за границей были!
  ― А сейчас мы где? - Не растерялась Виктория.
  ― А сейчас мы дома...


  В детских мозгах у неё всё как-то вот так странно уложилось. Но здесь ведь и правда уже дом и здесь живёт её любимая тётя, мама с папой и любимой бабушкой... А Вальтер с Леной больше всего веселились по поводу того, что в какой-то Андоррской сувенирной лавочке нашлись даже наши матрёшки и какие-то мюнхенские куколки в национальных баварских платьях. Так, что я ещё раз убедился, что Виктория очень точно поставила нам диагноз. И на весь июль она вместе с Петровичем запланировала поездку к сыну в Австрию, и хочет совместить это с небольшим туром по Европе для всех желающих. Решено ехать неспешно, на двух или трёх машинах, останавливаться в интересных местах, туда проехать по Франции и Германии, причём туда сделать крюк до Парижа, а обратно проехать через Берлин и Чехию с Прагой. Молодец, Виктория Степановна, что тут можно ещё сказать...


  Кстати, в Андорру Лена с Вальтером поехали уже семьёй. В первый же день узнали, что мы приехали всего на неделю, Вальтер срочно вызвал к нам своих маму и дядю. А уже через три дня организовали скромную и спокойную свадьбу прямо в усадьбе. Приехали мама Вальтера и его дядя с женой. На регистрацию ездили в мэрию Жироны. Лена у нас не крещёная, а Вальтер протестант, кругом только католические церкви, поэтому обошлись без венчания. Свадьба прошла очень мило и камерно, за столом собралось всё наше население. Одним из пунктов программы, была устроена дегустация нашей кавы разного вида. Алёнке понравилась Extra Seco Gran Reserva, а мне понравился самый простой и совершенно не аристократический Брют из урожая двадцать второго года. Честно признаюсь, я даже глаза закрывал и мысленно сводил мозги куда-то в область переносицы, чтобы прочувствовать весь букет с послевкусиями и прочими оттенками. Вкусно, пахнет цветочками какими-то, а не углекислым газом, как из пепси-колы или Советского шампанского, цвет очень приятный, Аля сказала, что это золотистый розовый, а мне кажется, что это один из оттенков корпуса моей "Ласи". Я точно понял, что узкий специалист подобен флюсу. В звуках для меня целый мир, но, ни в цветах, ни во вкусах и ароматах я ничегошеньки не понимаю. То есть моя дегустация проходит по категориям вкусно или не вкусно. Но люди-то различают и вроде даже не придуриваются, когда глаза от удовольствия закрывают. Вот приедет к концу лета Дофина Елена, не знаю, правда, когда у меня отпуск выпадет, ну, в крайнем случае в сентябре, здесь ещё вполне сезон будет, посажу её и заставлю дегустировать всё при мне и объяснять идиоту, что, где и как. И пусть только не объяснит, Дофина она или погулять вышла? Она принцесса потомственная, ей положено иметь тонкий аристократический вкус, может и меня чему научит...


  Ирэн с Симоной приехали и всю неделю не вылезали с пляжа. Они даже подговорили Валеру им прямо туда кушать носить. И есть у меня подозрение, что не просто так они его припахали. Ой, глазки карие у Симоны блестят, когда она на Валеру смотрит. Впрочем, я ничего против Симоны не имею, девочка правильная. Подумаешь, у неё почти половина тела тату покрыто, но картинки красивые, часть не очень удачных, ей Аля уже исправила. И не видел я, чтобы она блудила как Ирэн. Если у них с Валерой получится, да и пожалуйста. Что-то у меня вообще волна пошла, женю всех подряд. У нас у танцоров уже две пары образовалось, одни уже поженились, шустрики такие, но бьют себя пяткой в грудину, что детей пока ни-ни. Вторая пара пока не решились, хотя, за этот отпуск могут и оформиться. В Германии могучая демографическая программа ещё годов в шестидесятых. За бездетность такие налоги дерут, что дешевле пять детей вырастить, причём бездетными считаются даже семьи с одним или двумя детьми, только при наличии трёх детей прекращается эта налоговая тирания. Хотя, там очень хитрая схема, после рождения ребёнка, вернее, уже сразу после свадьбы все эти фактические штрафы убирают и полтора года не применяются. Само собой, что с каждым ребёнком пресс меньше, там вообще всё очень глубоко и серьёзно продумано. Парней начинают к ногтю брать с двадцати восьми лет. А с девчонками вообще сложно очень. Если медицинские причины, то вроде вообще не гнобят, а даже помогают при желании усыновить. А если девушка без семьи ребёночка заведёт, то вообще - ура! С ней как с писаной торбой носятся, фактически она может ребёнка вырастить и не работать больше, спокойно жить на пособия. А уж если двух, то тем более. Тут никакие алименты с отцов не нужны. И сами понимаете, что такое положение дел не могло не отразиться на отношениях. Мне как-то одна девчонка объясняла, что в Германии парни больше хотят жениться, чем девушки выйти замуж. Ой, опять я отвлёкся, на этих двух фифочек, которые теперь по негритянскому кварталу ходить могут, их там за своих примут, только у Ирэн глаза для негритянки слишком светлые...


  То есть, после нашего с Фредом разговора, через день поездом в Жирону приехали Валера с Симоной и Ирэн. Привезли мне платья. Одно мне очень понравилось, длинное, концертное прямое очень простое на вид, чёрно-жёлтое со сложным рисунком, но так со стороны воспринимается, что основная часть чёрного они по средней линии от ворота к подолу, на груди словно подчёркивает мои плечи, к которым от рисунка линии идут. На уровне живота рисунок почти весь стягивается к середине, а ниже постепенно словно распускается и по подолу почти равномерно по всему кругу. Вот только со стороны фигура становится очень изящной и подчёркнуто женственной, хотя даже по бёдрам платье не обтягивает, а просто прилежит к ним. Ирэн объяснила, что платье Аля нарисовала, и что сшить его было довольно сложно. Второй костюм именно костюм из строгой мягкой ткани в тонкую серую полоску по тёмно-синему фону. Кардиган широкий просторный почти бесформенный с утрированно широкими лацканами и даже без пуговиц длиной почти до середины бёдер. А вот жилет под ним и прямая длинная юбка из той же ткани обтягивающие и хорошо сидят на мне. С атласной чёрной блузкой с длинными рукавами выглядит очень неплохо. К этим двум костюмам жёлтые и чёрные туфли на высоких тонких шпильках. А вот третье платье меня немного поставило в тупик, пока не выяснилось, что на церемонии вручения "Небьюла" по английской традиции джентльмены в смокингах, а дамы в пышных платьях в пол с открытыми плечами и декольте. Оно именно такого фасона, но довольно необычного цвета, я бы назвал его жёлто-коричневым, Ирэн сказала, что это дижон терракотового оттенка. У меня возникло подозрение, что у художников с дегустаторами в конце работы палаты рядом находятся. Фиг с ними, но я на награждение должен с наполовину открытой грудью идти? Весь, кипя как самовар, подхватил многослойную юбку рванул ругаться и жаловаться Але, вот только она меня встретила совсем не так, как я рассчитывал. Ага! После пары сумасшедших поцелуев и когда я узнал, что я - самая красивая и любимая девочка на свете и у меня такое красивое платье, кипеть настроения у меня уже не было совершенно. Я ещё немного вздрыгнулся, сидя подёргал раскинувшуюся по кровати парашютом юбку, мол, она точно уверена, что это красиво? На что меня поставили, надели на меня платье, велели встать на цыпочки, если я не удосужился туфли на каблуках надеть, повернуться, приподнять плечи, опустить, поднять руки, опустить одну, потом другую. Она поправила единственную левую бретельку и спущенный рукав, при этом левый был спущен только до уровня верха декольте, а вот правый до локтя, но этот перекос из-за асимметрии верха платья выглядел естественно. Аля ещё раз задумчиво оглядела меня и сказала своё веское: "Очень хорошо! Сидит отлично. Стильно, дорого и со вкусом, надо только на шею что-то с золотом и чёрными или синими камнями...". Так, что приложенные к этому платью бронзового цвета лодочки на шпильках примерял смирившись и уже совершенно спокойно. Ну, решил ведь, что вопросы моего внешнего вида отдал Алёнке, так и чего дёргаться? Мужик сказал, мужик должен выполнять. И чего спорить? А потом вспомнил, из-за чего меня это платье взбесило, слишком оно похоже на одно из концертных платьев "младшей сестрёнки нации", она вообще очень любит подобные фасоны для своих концертных выступлений. Ножки у неё прямые, но страшненькие, слишком тонкие с выпирающими коленными суставами и с короткими юбками совершенно не смотрятся, вот она их и прикрывает. А тут фасон ещё и продуман, чтобы мою "Ласи" всю красиво показать. Только надо будет в нём немного походить, чтобы привыкнуть немного к такой длине и фасону, совсем не хочется на награждении на свой подол наступить и растянуться на потеху зрителей. Ладно, ничего ведь страшного. Мне вон для выступлений перед арабами вообще такие туалеты сделали, где всяких страз и блёстков больше, чем ткани и ничего, надевал и выходил на сцену. И чего меня так дёрнуло? Неужели до сих пор злость на Ай-Ю такая сильная? Да, та ещё змеючка подколодная, а ведь я до последнего этого не понимал. Хотя, сколько раз она со мной весьма скотски поступала, то есть, она меня как мажор загипнотизировала? Возникли у неё проблемы с инсайдерской информацией, и ей это грозило разбирательством с уроном в глазах зрителей, они с президентом агентства раз, и выкинули в сеть записи с внутренних камер, как я распинаюсь о том, какие ошибки Чо Су-Ман сделал при организации своей атаки на американский рынок. Никто меня - дурака за язык не тянул, но ведь сливать и выбираться за счёт того, что меня с дерьмом смешали - не слишком красиво. А я ношусь, уговариваю Сан-Хёна, чтобы он разрешил ей песню подарить. А она меня потом так ни разу публично не поблагодарила и даже не упомянула ни разу, как автора прославившей её песни. Точно, гипноз какой-то. Вот и бродит видимо внутри, а потом выплёскивается так вот неожиданно...


  ― Буся! Дурища безмозглая! Ну, куда ты на моё новое платье лезешь? Я не твоя любимая хозяйка! Может я вообще маленькими толстенькими бельгийками питаюсь по выходным. Кому говорю, отстань от платья! Хрюша! Ты вообще старшая или где? Неужели построить мелочь не можешь? Вот лентяи! Всё самой делать! Ну, иди сюда, горе моё черноухое, пойдём твою мамочку красивую искать...


  Мою ласточку "Ласи" спускать на воду в этот мой приезд не стали. Я прикинул, ни фига не получится на ней нормально походить, максимум один раз выйти смогу и из-за этого спуск затевать просто перед мужиками неудобно. Но я даже два раза съездил в клуб походить на Минике и оба раза брал с собой не только Хрюшу, но и Ленуську. Первый раз она всё-таки не рискнула и каталась со мной и Хрюшей, а на второй раз Долорес её всё таки уговорила самой попробовать. Я, честно сказать, переволновался кажется больше, чем сама Ленуська. Но, ничего, справилась она с корытцем "А-мини". А Ленуська ещё язык не очень понимает, так, что я чуть голос не сорвал транслируя ей команды Долорес. Хорошо, что тут по-русски никто не понимает, а то яхтенные команды в виде: "Ленуся! Палочку от себя и верёвочку потяни, вот так, ещё чуть-чуть, умница! Теперь курс держи" - это же покатуха готовая. Ага. Ребёнок маленький ещё и в стрессе, а я ей буду про гикашкот и румпель кричать? Не смешите меня. А "палочка" и "верёвочка" девочке вполне понятно, или я свою любимую племяшку не знаю. Конечно, Долорес в мегафон всё правильно кричит, но сейчас важнее, что малышка вообще сообразила, как это ветер её вместе с лодкой куда-то движет. Это сейчас куда важнее всех умных терминов вместе взятых. И вот вроде пошло дело, смотрю, улыбается во всю свою мордочку, на парус поглядывает, и руль уже куда увереннее держит. А мы тут же рядом крутимся с Хрюшей и за нашу девочку переживаем. Похоже, что Долорес поняла, что я сам сейчас девочкой занимаюсь и слушает она именно меня, поэтому переключилась на остальных, а мы с Ленуськой обсуждаем, что именно она делает и что делает ветер. Потом мы освоили, что такое увалиться, взяли побольше ветра и её Мина стала разгоняться. Мне, чтобы её не обгонять приходилось почти всё время с наполовину полощущим парусом ходить, но это возможно только на неполных курсах. А когда развернулись, то мне пришлось пролетать мимо, потом разворачиваться и кружить вокруг неё, потом приноровился, начинаю догонять, привожусь и травлю гикашкот, чтобы остановиться. Если кто в это время на бухту смотрел, наверно это очень смешно выглядело, как Миник вокруг Мины вертится. При причаливании она немного не рассчитала скорость и так боданула бон, что, думаю, не только у меня это отдалось зубовным скрежетом, но мне стало это совершенно не важно, когда моя любимая племяшка с самой счастливой мордашкой повисла на мне и начала тараторить рассказывая свои приключения, как будто не на моих глазах это всё происходило. Ох, сделаю я из неё яхтсменку, а Ниночка мне голову оторвёт. Пусть Ленуська не посвятит этому свою жизнь, но она точно сумеет прикоснуться к этому удивительному таинству моря, ветра и паруса. Ей на сегодня впечатлений хватит и дальше мы с ней ещё часа полтора катались вместе на Минике. Только я ей теперь уже гораздо более осознанно объяснял, что и зачем делаю, и что это даёт. Потом причалили, сдали наш Миник и подошли к Долорес обговорить, что следующий раз Ленуську привезёт кто-нибудь другой и как сегодня её опекать на воде не будет. А если удастся с её папой договориться и он сам захочет Миник освоить, то пусть она передаст мою просьбу Пабло заняться им и помочь если нужно. Не думаю, что Вася глупее меня и ему будет сложнее освоить, по крайней мере, основы парусной премудрости. А дальше только практика и нарабатывание опыта. И у нас тогда экипаж для "Ласи" появится. Ага. Вот такой я меркантильный "Кю". И ещё поговорю, чтобы попробовали маленькую Рамону в это втянуть, а вдруг получится. Вдвоём даже маленькие девочки вполне в не слишком сильный ветер со стаксельшкотом справятся, а добить я им и помочь могу. Тем более, что напротив кипок стаксельшкотов с обеих сторон по блоку поставили для меня. Ну, на верфи ведь не дураки, понимают, что у девушки сил для работы с парусами в сильный ветер может не хватить, вот и вставили в схему два не предусмотренных блока, как и на гикашкоте не двойной блок на гике, а тройной, как и на ползуне,* к которому крепится приёмная часть...


  Вообще, вся неделя прошла как-то суматошно и сумбурно, каждый день на голову валились какие-то дела, которые совершенно нельзя заранее запланировать. Фактически те два раза, когда я смывался в яхт-клуб и два дня в Андорре - были приятными небольшими отдушинами. Самое глобальное - на меня насел Виталий, мол, у него монтаж уже выходит на финишную и к сентябрю он заявит премьеру фильма, а поэтому, не пора ли уважаемому джину, подумать о новом сценарии для него? Виталий нахал, конечно, но ведь сам его приучил и на шею себе посадил, а кто везёт, того и грузят. И сам ведь ему велел португальский учить, а теперь фильм ему отдавать не хочу. И пришлось долго и нудно ему рассказывать сюжеты "Белого солнца пустыни" и "Своего среди чужих и чужого среди своих", а этот меркантильный "Кю" поймав меня на чувстве вины, буквально жилы из меня выкручивал и на спички наматывал. Не знаю, может, я рассказываю не так, а может сценарий второго фильма ему просто показался гораздо динамичнее, да и сам фильм масштабнее, но Виталий выбрал "Своего...". Правда я не преминул ему сказать, что он глубоко не прав и взял с него обещание снять и второй фильм после этого. К той музыке, что я уже ему отдал для фильма, он попросил написать две небольшие музыкальные темы, одну сопровождением различных воздушных моментов, планов просто летящего в небе самолёта, кадров, которые отдал Виталию Вендино со съёмками из кабины заходящих на посадку в разных точках мира самолётов. Кстати, я потребовал, чтобы Виталий все материалы Вендино не разбрасывал где попало, а все после работы отправил мне в "Лореллею". Ещё не знаю, что я с ними сделаю, но то, что они у меня могут не в один клип войти, я точно знаю, а Виталий их может вообще просто бросить на студии и хорошо, если их просто выкинут. Хуже, если кто ушлый их прихватизирует, а потом станет использовать. Писать отдельные темы я отказался, слишком жирно будет, да и вообще, для такой работы нужно видеть весь материал и что-то вписывать в него. И вообще, неблагодарная это работа. Будешь писать, стараться, а для фильма из него возьмут кусочек длиной в пять секунд. На фиг! Я ему скинул свои песни, вот пусть из них и монтирует, находит те, что созвучны для звучания фоном под картинку и совсем не обязательно с текстом, хотя, желательно, всё-таки, чтобы текст не сильно диссонировал. Тем более, что я у него официально числюсь композитором фильма и я написал ему официальное разрешение на использование в этом фильме моих песен и музыки. Чуть забегу вперёд, этот хитрец в титрах фильма наш "Дюссельдорфский центр поддержки творчества Лореллея" обозначил как одного из создателей фильма, а меня снова записал вторым режиссёром, не считая того, что я уже числился автором сценария, композитором, автором и исполнителем прозвучавших песен. А на дубляж фильм в Германию пришёл раньше премьеры в России, к слову, дубляж пришлось делать нам в "Лореллее", вернее, мы отдали фильм на дубляж в студию Бавария, с которой сохранились очень хорошие отношения и дублировать взялись сразу на немецкий, испанский, французский и португальский с английскими субтитрами. И кто это всё делал? Ну, конечно, я и делал, как и озвучивал Ленку во всех вариантах. Но это было уже осенью. А сейчас я со всей возможной скоростью десятью пальцами колотил по ноуту набивая подробный сценарий "Своего среди чужих..." почти с нежностью вспоминая знакомый с детства фильм:
  ― Дел столько, что и подумать страшно...
  ― Какие там дела? У нас делишки... Вот у Забелина - дела...
  ― Поколотит он тебя когда-нибудь...
  ― Хватит ему шашкой-то махать...
  ― Помахать, я думаю, ещё придётся.
  ― Махать хорошо, когда лицо видишь...


  И песня Градского "Лодку большую прадед наш решил построить для внуков..."... В детстве я совершенно не понимал, зачем такую бестолковую и не в тему песню сюда вставили, а потом она мне даже понравилась. И как я не старался расписывать сценарий со всеми подробностями сцен и постановки кадров, но я отлично понимал, что Виталию этого будет мало и он из меня выжмет ещё в три раза больше, поэтому одёргивал себя и старался скорее написать весь сценарий, не разбрасываясь на мелочи.


  Само собой, написать всё я не успел, когда мне позвонили, что ровно через сутки в аэропорту Жироны будет готов к вылету заказанный мной "Альбатрос", да и правда нужно было вылетать не откладывая, до девятого и официальной церемонии в конференц-зале гранд отеля "Виктория" осталось уже совсем не много времени, тем более, что в приглашении указывалось, что мне за сутки нужно связаться с организаторами церемонии, чтобы меня не забыли включить в сценарий. "Альбатрос" своими размерами, как мне показалось, немного превосходил среднемагистральный "Schwan", видимо часть пространства для пассажиров занимает топливо, а вообще они оказались очень похожи между собой. Как там умные давно сказали, что одинаковые задачи требуют одинаковых технических решений. Ага. Мы, как всегда вчетвером с Алей и нашими зверятами, с нами Ирэн и Симона и последним к моему удивлению попросился лететь с нами Вальтер. Накануне он подошёл и сказал, что его об этом попросил по телефону Эрих. Во время сборов в полёт выяснилось, что на выходе при пересечении границы в аэропорту могут возникнуть проблемы только у Алёнки с её русским гражданством. Так как оформлять визу по обычным каналам мы уже не успевали, то срочно оформили ей в Дюссельдорфе статус резидента Германии, что юридически её уравнивало в правах с гражданами Германии. В принципе, этого должно оказаться достаточно. А если возникнут сложности и американцы упрутся, то я уже решил для себя, что сообщу организаторам церемонии "Небьюла" о том, что меня не пропустили на границе, после чего вылетаю в Аргентину. Собственно, по контракту мне нужно быть именно на церемонии в Буэнос-Айресе. А литературные премии для меня исходно являются второстепенными. И для Гюнтера у меня стопроцентная отмазка будет, я прилетел, а меня злые американцы на границе не пропустили. Сказать честно, когда я выработал для себя такую схему, мне даже захотелось, чтобы так и случилось и мне будет не нужно переться в этот гранд отель и торговать там своей физиономией перед тысячей незнакомых людей... Но я не учёл, что пассажиры летающие через океан на бизнес-джетах - это особенная категория. Поэтому вначале возникшую заминку быстро исправил Вальтер, которому основательный и умный Эрих обеспечил все нужные документы и Вальтер в этой поездке снова был действующим, хоть и внештатным сотрудником дюссельдорфской полиции, главой группы обеспечения моей личной безопасности. Короче, он куда-то сходил, с кем-то пообщался, и нас благополучно пропустили, когда я уже был совсем готов скроить обиженную мордочку и отдать команду на вылет из этих мрачных стен. Но вначале не было Вальтера, а потом нас взяли и пропустили...


  А пока мы взлетели, из уже ставшей родной Жироны, и почему-то полетели не на запад в сторону океана и штатов, а на север над Пиренеями. Вообще, лететь над горами это почти всегда очень красивое зрелище, правда, я летал совсем мало, но сейчас мы с Алей едва не толкаясь головами у одного иллюминатора смотрели на проплывающие под нами виды. Куча иллюминаторов, а мы с ней у одного носами уткнулись и толкаемся. Даже вспомнился анекдот про мужика, сидящего на рельсах, к которому подходит другой и перед тем, как сесть, просит подвинуться. Повеселились, что и, правда, очень смешно получилось. Но тем временем закончились горы, и высота стала уже такой, что смотреть вниз стало не интересно. Внизу почти от горизонта до горизонта раскинулась синева океана, где она проглядывала между белыми ватными пуфиками облаков. В "Альбатросах" уже почти привычной трансляции переговоров пилотов с землёй не звучало, поэтому было, намного скучнее. Кое-как отбились от стюардессы вознамерившейся непременно нас покормить завтраком. Мы, что, ненормальные, после завтрака Ниночки есть какую-то самолётную разогревашку длительного хранения? Наши зверики устроились на ряд впереди нас, причём обе залезли на одно сиденье, а обе ведь не маленькие, как-то переплелись и захрючили. В принципе не могу понять их логику. То Хрюша лезет на колени Але или мне и ничего другого не принимает. В другой раз Мульча вдруг решает начать работать моим воротником, залезает на плечи, и тоже не спихнёшь. А то вдруг одна или обе спокойно устраиваются в ногах, где довольно тесно и не возражают особенно. С Хрюшей однажды почти воевать пришлось, когда она решила, что её место у меня в ногах, когда я за рулём Мурзика всех вёз. И ни в какую не хотела соглашаться на любое другое место для своей толстой попы. А вы представляете себе ехать с тушкой английской бульдожки в ногах? Кое-как удалось её на руках у Али устроить. Мне было бы гораздо легче её на коленях устроить, чем в ногах, где педали...


  До завтрашней церемонии нам нужно было где-то переночевать, наши зверики исходно значительно сократили нам выбор отелей. Но у нас были мудрые советы Фишера, а у него информация от всенемецкого содружества собачников, где всё было проверено на себе и никакой пустой рекламы. Так, что позвонив по трём телефонам, я нашёл нам гостиницу в центре города, где охотно принимали постояльцев со своими животными. Когда я говорю про гостиницы, принимающие постояльцев со своими животными, совершенно не хочу, чтобы вы думали, что это нечто среднее между конюшней и обезьянником зоопарка, при этом воняющее, как непроветренный слоновник. На самом деле это самые обычные гостиницы, причём, и сами владельцы собачек не захотят жить в каком-нибудь свинарнике. Просто возможность разместиться в номере вместе со своими питомцами предусмотрена как одна из дорогих опций. Ну, и то, что требуется место для выгула собакенам, возможность на кухне заказать еду для собак или кошек, и информация перед поселением, для людей имеющих аллергию на шерсть, к примеру. Как сказал как-то Карл, он заметил, что в этих гостиницах всегда чище, персонал ответственнее, да и жильцы, как-то приятнее, вообще атмосфера более уютная и домашняя. Может потому, что наличие номеров для постояльцев с животными отпугивает разных придурков, которые как раз представляют себе вонючий слоновник и в такие гостиницы не лезут. В этот раз гостиница оказалась практически в центре города и занимала два этажа какого-то офисного многоэтажного здания, а для выгула собак был приспособлен разбитый на террасе второго этажа скверик или садик. Впрочем, это одно название, потому, что все растения росли в почти не замаскированных кадках, между которыми насыпана земля, кое-где с пробившейся скудной травкой. На удивление, Хрюшу такое место для выгула вполне устроило, что даже удивило. Что собаки, что кошки часто очень капризны в выборе места для своего туалета и трудно понять, что им не нравится...


  Я был настроен ехать на церемонию со своей Хрюшей, но в этом вопросе мы не нашли взаимопонимания с организатором церемонии, так, что малявкам придётся остаться в номере, как и Але с девочками. Организатор обрадовался, что мы разместились в гостинице буквально в трёх кварталах от гранд отеля. Что забирать меня будут лимузином прямо от моей гостиницы и со мной может быть только охранник, то есть Вальтер, которому скоро привезут смокинг, потому, что тот, что у него был с собой не прошёл какой-то кастинг организаторов. Мне вообще думается, что многие моменты в американском обществе из-за глубокого внутреннего комплекса неполноценности, и они изо всех сил всё время пыжатся и доказывают, прежде всего, себе, что у них, как у взрослых. А я снова не учёл, что здесь церемония не сценическая, а организована по типу светского раута. Просто приглашённые и номинанты выделены тем, что их впускают с помпой и представляют, а основная масса присутствующих гостей изображает массовку, словом, клубятся и тусуются, есть такой специальный контингент. И мне, чтобы взять с собой Алю, нужно было озаботиться таким же платьем и для неё, а так на неё даже приглашение выбивать не имеет смысла, её без утверждённого вида платья просто не пропустят в зал. Да и отпускать её одну, притом, что английский она так и не осилила, хотя по-немецки шпрехает уже довольно бойко.


  Ну, хоть Вальтер будет рядом, это уже плюс. И Эрих - умница какой, что оформил Вальтера ещё и как телохранителя. Вид у него достаточно суровый, конечно, ему очень далеко до типажа человек-гора, когда два метра роста и килограммов сто сорок накачанных мышц, но телохранители ведь разные бывают. Вон, Костнер интеллектуала играл и супер-пупер профессионала. Вальтер на такого ни секунды не тянет, но на меня вроде и не охотится пока злой маньяк. Вот только в лимузине я должен ехать один. Нет, у этих американцев точно в голове как у Вини-Пуха. Телохранитель рядом должен быть, почти как бронежилет, даже в туалет меня водить, если, я хоть что-то понимаю. А тут, можно сказать, один из самых уязвимых моментов, когда я на виду, для какого-нибудь психопата самый лучший момент, про снайпера я даже лучше заикаться не стану, тут никакой телохранитель не поможет. А у меня всех отняли, сначала Хрюшу мою, потом и Вальтеру нельзя. И главное, теперь уже и не отвертишься, если сейчас не пойти, то это однозначный скандал, а мне нужно с ними ссориться? Вот и я про то. Вот, не лежала у меня душа. Надо было не отпускать никуда Вальтера, а сразу взбрыкнуть в аэропорту и улетать. Но, чего уж теперь-то кулаками махать? Драка уже заказана и оплачена...


  Но это оказалось ещё не финалом церемониального идиотизма. Весь такой красивый, в платье а-ля чайная баба, загрузился с помощью девчонок в присланный лимузин, водитель которого даже не почесался выйти и открыть дверь, к примеру. Афро-американец долбанный. Да и хрен бы с ним, но когда автомобиль подъехал к началу красной дорожки и кто-то открыл дверцу, никого, кто бы подал мне руку и помог выбраться из машины не оказалось. Это просто пипец! Девочки! Сижу, как вишенка на куче вздувшихся юбок, дверь нараспашку, и ни одного желающего помочь мне вылезти. Я честно минуты три просидел. Поверьте, под наведёнными работающими камерами это очень много. Но ничего за это время не произошло, то есть, надо понимать, и не произойдёт. Я оху... Я, ох, удивляюсь от такого сервиса. Ни одна скотина даже не дёрнулась, чтобы подойти и подать мне руку. В принципе, ничего особенно страшного в длинной юбке нет и дело совершенно не в том, что надев такую юбку, любая на моём месте стала бы подобна майскому жуку упавшему на спину. Нет, достаточно решительно подхватить юбки с боков, поднять их до уровня колен и хоть выйти, хоть, выпрыгнуть никаких проблем. Потом, правда, нужно отпустить подол, повертеться, аккуратно расправить платье, встряхнуть и распределить все положенные складочки по их местам, а потом проверить и остальное, причёску, макияж, руки и ноги. Но для реализации такого сценария нужна совершенно глухая ширма и несколько спокойных минут. Как вы себе представляете номинантку, которая приехала на здоровенном членовозе в роскошном платье, которая подобрав юбки выскакивает и начинает приводить себя в порядок? Тут даже наступив на подол растянуться, будет куда меньшим скандалом. А выбора-то мне не оставили никакого. Скоты! Сволочи! Ублюдки американские! Ковбои низкосракие! Каким чудом я умудрился достаточно изящно выбраться из лимузина, встать на высоченные каблуки, не наступить ни на что и потом пройти по дорожке с приклеенной на мордочку улыбкой и, махая лапкой как мультяшные пингвины, не знаю и повторить не возьмусь. Повезло наверно. Перед ступеньками изящно подхватил подол спереди и поднялся, не глядя себе под ноги, при этом умудрился, почти как йог высшей категории чётко чувствовать пальчиками на ногах сквозь достаточно плотную подошву края ступенек, по которым поднимался. Когда вошёл в зал, меня представили: "Мисс Саган, Джёмени". Я и так уже был на последней грани кипения, но тут мне резануло слух то, как меня представили. Если они тут устроили такую чопорность, то просто обязаны были меня представить как "леди" или "донну". Козлы! Не зря я так не любил Америку и не хотел сюда идти. Я глазами выискивал Вальтера. Очень неуютное, знаете ли положение, одному на высоченных каблуках, среди кучи незнакомых людей. Но оказалось, что эти уроды организаторы именно в это время доводили ему сценарий, который он мне должен передать. То есть, я такой тупой, что мне это было никак не довести ни вчера в гостинице, ни хоть сегодня сев со мной в этот долбанный лимузин. Словом, он был занят и не мог вырваться. Тут ко мне, словно монумент снобизму подплыл какой-то крендель, просто упивающийся своей важностью и значимостью с бокалом в руках. Рядом с ним какой-то типчик уровня шавки, который мне этого хлыща и представил, а ему меня, дескать приличия соблюдены, после чего испарился. Хлыщ оказался здесь если и не самым главным, то одним из главных шишек...


  ― Как вам, дорогая Саган, нравится наша церемония?
  ― Я не давала вам повода для подобных фамильярностей! Я так понимаю, вы здесь один из главных? Вот и посоветуйте, что мне выбрать...
  ― Простите! Я не понимаю, о какой фамильярности идёт речь? И да, я здесь наверно самый главный...
  ― Вот и ответьте, что мне лучше выбрать? Отсудить у вас крепкую неустойку миллионов в двадцать-пятьдесят или просто ославить вас на весь свет, как хамов и идиотов?
  ― На каком основании? Хотелось бы знать... - Американец услышал про деньги и моментально встал в стойку.
  ― Меня уже очень серьёзно с момента моего прибытия сюда два раза оскорбили и продолжают это делать, видимо считая, что третий раз просто обязателен. Знаете, у меня далеко не ангельский характер и не безграничное терпение...
  ― Если это и случилось, то я об этом не имею никакого представления, поясните, пожалуйста, и если это в моих силах, я постараюсь всё исправить.
  ― Едва ли у вас получится, слова уже сказаны, мистер. Не нравится такое обращение? А почему я - дворянка и друг королевского дома Вюртембергского королевства должна слышать, как меня представляют какой-то мисс, а не леди, как положено по моему статусу? Не думаю, что моему сюзерену понравится, как унижают её подругу. Сэр!
  ― Примите, пожалуйста, мои самые искренние извинения. Но мы не знали.
  ― Я не делаю из этого тайны и никто не запрещал вашему распорядителю спросить об этом. Поэтому я не готова принять ваши извинения. Где мой сопровождающий? Вы, считаете, что молодой невинной девушке пристало быть одной среди такого количества незнакомых людей? Его зовут Вальтер Штольц - это мой телохранитель.


  Вальтера привели меньше, чем за две минуты. А через ещё пару минут остановили музыку и по трансляции объявили, что организационный комитет премии "Небьюла" и организаторы церемонии награждения приносят самые искренние извинения леди Саган за непредумышленно нанесённую ей обиду. Никто не желал этим нанести ущерб её дворянской чести. И они будут думать, как они смогут загладить передо мной свою вину. Вальтер почти не говорил по-английски, но язык знал и понимал. После этого заявления он уставился на меня, вопросительно подняв бровь...


  ― А, что прикажешь делать? Пришлось немного шороха навести...
  ― Судя по официальным прилюдным извинениям, шороха ты не немного навела. Что случилось?
  ― Да, просто. Козлы они, Вальтер! Представляешь, привезли на этом дебильном лимузине, дверь открыли, и нет никого руку подать и помочь вылезти. Ты представляешь, каково в таком платье и на каблуках из лимузина под камерами вылезать? А ещё тебя нет нигде. Вхожу сюда, а меня объявляют "мисс Саган"...
  ― Ну, да, я слышал...
  ― А то, что официально меня обязаны представлять как "леди", ты не забыл? Я всё-таки дворянка и друг Вюртембергского королевского дома.
  ― Слушай, давно хотел спросить, это что, правда?
  ― Знаешь, меня так воспитали, что такими вещами не шутят. Тем более, что по крови я являюсь потомком из линии Чингизидов, то есть, принцессой крови. А тут меня прилюдно называют как торговку с Манхеттена. Да мои предки в гробах перевернулись!
  ― Да! Тогда, это и, правда, серьёзно...
  ― Вот я и сказала тут одному главному, что уже почти совсем обиделась... А я девушка нежная, душа у меня тонкая и ранимая...


  Но долго нам с Вальтером болтать одним не дали. Скоро нас нашёл местный главнюк, и в нём уже совершенно не было былой величественности и самолюбования. А рядом с ним один явно ещё впитывающий свежий пистон и второй, видимо тоже из главнюков, у этого на лице было явное любопытство и интерес. Пистон получил главный распорядитель, с которым я вчера общался по телефону и который меня так разозлил и подставил сегодня с лимузином. Главнюк снова рассыпался в извинениях и представил главного стрелочника, а потом и второго, который оказался его заместителем в комиссии по присуждению премии и известным американским фантастом. Сказать честно, я в этом мире почти ничего не читал. Постоянно столько всего приходится читать из вынужденного, да и других дел больше, чем хотелось бы, так, что всерьёз изучать здешнюю литературу совершенно не получается. Но я согнал на лицо всё возможное уважение, когда нас представляли. К счастью, разговора о его творчестве не возникло.


  А главнюк поинтересовался, а что за вторая обида, про которую я упомянул в нашем первом разговоре? На что, я не стал плакаться и описывать свои ощущения, а предложил ему надеть на его жену такое же как у меня платье и туфли с высокими каблуками, после чего предложить ей красиво выйти из машины без посторонней помощи, и при этом учесть, что этот процесс будут снимать не менее десятка телевизионных камер и несколько десятков фотоаппаратов. Мне бы очень хотелось послушать, какие она найдёт для вас после этого слова... Вначале, когда я говорил этот крендель улыбался и только в конце до него наконец дошло. Не знаю, как наши разведчики проводят свой хвалёный экспресс-допрос-потрошение. Но сейчас главнюк буквально почти тряс распорядителя, как играющий бульдог тряпку. И тут выяснилось, что я первая девушка, и что женщины обычно приезжают с мужьями, которые разумеется помогают выбраться своим жёнам, то есть, организаторы никогда не сталкивались с подобной проблемой. А он действовал строго в соответствии с имеющейся у него инструкцией. Из-за того, что много лет назад один голубой награждённый притащил на церемонию своего дружка, с которым они ещё и целовались на красной дорожке перед камерами, что превратилось в немаленький скандал. Теперь в инструкции чётко прописано, что в автомобиле могут присутствовать только официальные супруги. А у меня официального супруга нет, поэтому я и приехал один. А что даже тот, кто открывал мне дверцу, мог чуть задержаться, чтобы помочь вылезти, ему просто в голову не приходило. Он наоборот инструктировал всех своих сотрудников моментально исчезать из поля съёмок камер и фотоаппаратов. Словом, он недоглядел, но он не виноват, потому, что выполнял инструкцию. И главнюк, с ним соглашается, что действительно, ничьей вины нет, а инструкция - это почти святое. И я понимаю, что ещё пара минут и я сам стану виноват, что у меня до сих пор нет мужа, как у любой приличной девушки. То есть, я ещё и неприличной буду. Нет. Нормально ребята стрелки переводят.


  Пришлось немного выпятить чуть задрожавшую нижнюю губку и сообщить этим идиотам, что я считаю для себя совершенно невозможным оставаться там, где меня продолжают третировать и оскорблять. И пусть теперь Дофина Елена решает, что и как делать с оскорблением нанесённым ей, как моему непосредственному сюзерену. А я очень сожалею, но вынуждена немедленно покинуть это неприятное собрание. После чего взял под ручку Вальтера и стал разворачивать его к выходу. Если бы у них была возможность назначить меня самым почётным из почётнейших, а ещё академиком всей Чукотки, то они бы это немедленно сделали. Два главнюка уговаривали меня не сердиться и не уходить, едва на колени не бросаясь. Наконец, я решил, что достаточно потешил свою мстительность и согласился их простить, при условии, что они быстренько вручают чего там собирались, и я поеду в гостиницу лечить свои нежные нервы от невыносимого стресса. Этот тупой распорядитель тут же влез, лопоча чего-то про банкет и танцы, но фантаст оказался мужиком резким и решительным, он ткнул придурку кулаком под рёбра, что он, ойкнув, скрючился и его тут же усадили на какой-то стульчик, а меня повели в центр, к какому-то возвышению. Главнюк взял микрофон, музыка стихла, а он закатил добротный панегирик посвящённый удивительнейшей на свете и наверно святой своей добротой и великодушием, а ещё и писательницей леди Саган, которую им просто нечеловечески повезло встретить на своём пути, а всем остальным просто оказаться в одном со мной зале. И им всем оказана неизмеримая честь вручить мне премию "Небьюла", которая меркнет рядом со мной, но больше у них ничего нет, и они смиренно просят меня снизойти до них - убогих. Это, я своими словами. Мужик, правда, говорил очень красиво и убедительно. Потом с глубоким поклоном вручил мне прозрачную фиговину с золотистой спиралью внутри, какие-то бумаги целым ворохом, а Вальтеру специальную коробку для приза. После чего компанией из двух знакомых и четырёх незнакомцев нас проводили к выходу из отеля, где нас уже ждал автомобиль гостиницы, чтобы доставить к нашей гостинице. А уж, какие у всех были счастливые лица, когда я садился в машину... Ой, напьются они сегодня в зюзю на радостях. Да и фиг с ними. В гостинице мы тут же позвонили в аэропорт, и оказалось, что экипаж готов вылететь немедленно, то есть, едва закончат предполётные процедуры, то есть как раз к тому времени, как мы шустро соберёмся и приедем в аэропорт. Меня отправили в темпе выгуливать Хрюшу с Мульчёй, а девчонки стали собирать наши вещи. А всё-таки, не зря мне сразу платье имени Ай-Ю не понравилось...


  Потом мы быстренько погрузились в такси, в одну машину не влезли, так, что пришлось брать две машины. А дорога по вечерним Нью-Йоркским улицам и потом до аэропорта оказалась удивительно быстрой. Наш "Альбатрос" стоял уже готовый к вылету. Мы быстро погрузились и взлетели. И уже набрав высоту, наконец, стали рассматривать вручённую мне награду. Я даже обнаружил повод поржать немного. Во всех бумагах уже было исправлено и указано, что награда вручена "леди Саган", а вот на выгравированной на врученном мне призе табличке указано, что его заслужила "мисс Саган". Заменить табличку за такое короткое время они просто физически не успели. Просто удивительно, как успели так оперативно исправить все бумаги. Смотреть полученный приз собрались все, в том числе обе стюардессы и два свободных сменных пилота. А тем, кто пилотировал, приз носили показывать прямо в кабину...


  Потом нас с Вальтером пытали, что и как происходило. Пытали, потому, что я рассказывать не хотел, да и не знал, о чём рассказывать, не о скандале же мной устроенном, а Вальтер ломался, но как-то так, что было понятно, что уговорить его можно. В итоге мы с Алей обнялись и устроились спать, а остальные в двух рядах от нас слушали красочный рассказ Вальтера про неземную меня. Что уж он там им рассказывал больше часа, не знаю, просто я просыпался и видел, что они ещё сидят и Вальтер что-то рассказывает, хотя, может он уже давно рассказывал о чём-то другом. У него вообще, язык хорошо подвешен. Тем более, что он ведь когда-то с трудными немецкими подростками работал, где, я думаю, языком ему приходилось трудиться без дураков. Потом после пробуждения, а мы успели хорошо выспаться, позавтракали и только через три часа после этого мы, наконец, прилетели в Буэнос-Айрес. По дороге мы садились на дозаправку в Мехико и там выгуляли нашу Хрюшу, так, что девочка не страдала от долгого перелёта и воздержания. Мульча вообще просто продрыхла весь полёт. Глядя на это я почти не верил, что совсем недавно их обеих из самолёта чуть ли не в карету скорой помощи при посадке перегружать требовалось...


  Почему-то на подлёте к Буэнос-Айресу меня переклинило, и я обязательно захотел поглядеть на монструозного Христа-Спасителя на вершине горы с разведёнными крестом руками. И только столкнувшись с искренним непониманием со стороны лётчиков, понял, что эта статуя, если она вообще есть в этом мире, не здесь, а в столице Бразилии Рио-де-Жанейро. Ну, да, не знаем мы толком далёкой географии Южной Америки. Хотя, большинство даже в географии родной страны не всегда в ладах. После того, как оказалось, что статуи здесь нет, я как-то сразу успокоился, оставил в покое лётчиков, и принялся за замечательный капучино, который принесла блондинка-Марта, работающая местной стюардессой. Правда, уже начав пить кофе, понял, что стюардессы смухлевали, и пена на чашке не кофейная, а из баллончика. Впрочем, сочетание довольно крепкого ароматного кофе и кремового вкуса наложенной сверху пены оказалось даже интересным и вкусным, так, что переглянувшись с Аленкой, мы попросили ещё.


  На подлёте к Аргентине настроение было совершенно другим, каким-то даже расслабленным. И я лениво думал, когда мне звонить сеньору Вендино, который просил это сделать сразу по прилёту в Аргентину. Будет ли считаться за СРАЗУ, если мы успеем устроиться в гостинице, или сразу это из аэропорта? Хотя, формально, если цепляться за слова буквально, то в Аргентину мы прилетели, когда пересекли её воздушную границу, то есть нужно было тогда идти в кабину и просить связаться через диспетчеров? При этом я был совершенно уверен, что Вендино простит мне, что угодно, что бы я не вытворил. Есть у меня подозрение, вернее, почти полная уверенность, что дядька в меня влюблён и влюблён со всем пылом и жаром настоящего южанина. И что ещё удивительнее, меня это совершенно не напрягает. Какие-нибудь сальные взгляды пацанёнка в агентстве или назойливого поклонника напрягают меня гораздо больше, чем явно пылающее чувство ко мне в душе Вендино. И дело совершенно не в нашей разнице в возрасте. Когда это останавливало воспылавшего страстью мужчину за пятьдесят на пути женитьбы на двадцатилетней? И снова дело не в том, что я знаю про его взрослых детей, это тоже мало для кого служило надёжным барьером. Не зря ведь народ заметил, про седину в бороду, и беса в ребро.


  Ну, да, Вендино мне очень нравится. Классный дядька и совсем не потому, что помог Виталию или организовал мои съёмки в Мюнхене. Мне сразу жутко понравились его живые и совершенно молодые глаза, и то, что общаясь с ним я практически не чувствовал с его стороны давления возраста. Когда люди намного старше своего собеседника, они неосознанно почти всегда начинают давить своим старшинством на собеседника. Сколько раз приходится слышать, что вот такие эти молодые дурные, им даже не скажи ничего. И ведь правда, формально не было сказано ничего обидного или унижающего, часто даже тон не использовался... А знаете в чём на самом деле мастерство и высота профессионализма актёров и режиссёра? Достаточно вспомнить один уже давно известный факт, что психологи установили и доказали, что при общении из массива переданной собеседнику информации лишь двадцать, очень редко до сорока процентов приходится на вербальную составляющую общения, то есть по-русски - на смысл произнесённых слов. А всё остальное - то, что ни в какие слова не укладывается, поза, мимика, интонации, даже паузы и явные или мелкие вазомоторы. И какой бы великий драматург не написал свою пьесу, на самом деле всё, что он смог передать на бумаге - это только общая фабула формального сюжета и может некоторые черты характеров и личностей героев, судя по сказанному ими. Хотя, и сказанное может ничего не значить. Помните: "И резолюция ВЫПОЛНИТЬ может содержать самый широкий смысл - от НЕ СМЕЙТЕ ВЫПОЛНЯТЬ, до РЕШАЙТЕ САМИ..."? Это камень врать не может. Он при нагревании расширится, в какой цвет его не покрась. А человек - это такая зараза... Но к актёрам. Очень многое, что мы знаем в театре - это когда-то кто-нибудь уважаемый вроде Мейерхольда или Станиславского разобрал пьесу по косточкам, объяснили, что первый - склочник и просто глуповат, второй - ничего особенного и очень хочет жену четвёртого, третий - тихий хитрый интриган, четвёртый - классический трус и паникёр и далее по списку. То есть, везде развешены таблички, для каждого персонажа проложены рельсы, с которых не соскочишь. И даже все слова и паузы так разложены, что остаётся только учить и выполнять предписанное. И это называется классическим прочтением пьесы. Если кто-то посмеет сделать не так, то его вся богема заплюёт и затопчет, ведь суть её устройства стоит на официально заявленных фаворитах и кумирах, в сторону которых даже кашлять нельзя. Только от этого суть не изменится никак. Думаете, почему Виталий из меня вытряхивает не только раскадровку, но и все малейшие нюансы? Потому, что ему не нужно ломать голову над прочтением - расшифровкой сценария, я ему даю не расклады по кадровой динамике, я ему даю готовый вариант прочтения, роспись героев и ему не нужно ничего придумывать на пустом месте, ему нужно отполировать уже заданное, а это намного проще и ему нравится.


  К чему было это театральное отступление? К тому, что в общении мы огромную кучу информации получаем без всяких слов и почти вся она проходит минуя наши внятные осознанные оценки, когда мы просто знаем, хоть и не можем объяснить, потому, что об этом нам сказали имеющиеся невербальные каналы общения. Вот поэтому я знаю, что Вендино меня любит и делает это как-то удивительно нежно и трепетно, и в этом с его стороны никакой пошлости или эротики. Наверно так любят даже не детей, а долгожданных любимых обожаемых внуков, которых у него ещё нет вроде бы. И общаться мне с ним действительно очень легко, я могу не оглядываться и ничего не изображать, он любит именно меня, а не какой-то образ, которому следует обязательно соответствовать. И почему я не рвусь звонить ему немедленно? Наверно в этом ожидании тоже есть что-то приятное, ведь за ним будет приятное, а не клистир с уколами...


  Прилетели, прошли границу, и пока я по телефону искал нам гостиницу, позвонил Сеньор Вендино, который сообщил, что гостиница для нас забронирована и продиктовал адрес, хотя отвезут нас представители авиакомпании, которые и так знают, куда надо везти. Я только уточнил в отношении животных, оказалось, что это учтено и разрешено. В ответ он очень вежливо попросил разрешения приехать к нам сегодня после обеда, после того, как мы устроимся. В гостиницу нас отвезли вместе со свободной стюардессой и отдыхающим экипажем. Впрочем, и второй не будет сидеть в самолёте, просто поедет в гостиницу через пару часов, когда передадут борт наземным службам и полностью подготовят самолёт к вылету. А от меня требуется не меньше чем за четыре часа до вылета сообщить о нём и маршруте, чтобы они могли полностью подготовить полёт.


   * - Стаксельшкот - линь для управления стакселем, в нашем случае генуэзским. Традиционно на лодках таких размеров этой снастью работают напрямую чистой мускульной силой. А ручная или электрическая лебёдка-кабестан для выбора стакселя позади мачты устанавливается на лодки гораздо бОльшего тоннажа и парусности. Описанная доработка способа выборки стаксельшкота, когда линь после кипы идёт на закреплённый рядом с мачтой блок и к шкотовому по физическим законам вроде бы не должна облегчать работу с парусом, но ведь облегчает. По поводу гикашкота. Верхней частью он проходит через многошкивный блок на ноке гика, а вот приёмная часть для улучшения управления гротом часто крепится подвижно на мощном ползуне, который от борта до борта по дуге может описывать траекторию нока гика. За счёт того, что этот ползун может быть зафиксирован в любой точке иногда гик можно выбрать даже не "в доску", а больше, что вроде бы помогает на лавировке. Вообще, наличие такого механизма очень улучшает работу грота на неполных курсах за счёт того, что гикашкот частично работает, как оттяжка гика. Если кто не понял написанного, я тоже не всё поняла...

Глава 62


   Пока ехали в гостиницу, позвонил местный представитель "UMG". Очень обрадовался, что мы уже разместились в гостинице и сейчас едем в неё, а то его озадачили, но никакой конкретики передать не смогли и он очень нервничал. Он тут же отчитался, что в принципе сегодня вечером состоится генеральный прогон церемонии, но так как я центральная фигура всего действа, то моё присутствие не особенно нужно. Хотя, с другой стороны было бы не плохо и даже желательно. Вообще, церемония будет проходить на знаменитом стадионе "Бонбоньера". Само собой, я не стал отказываться от возможности сегодня посмотреть глазами на место, где всё будет происходить. После этого он рассказал мне примерный сценарий церемонии. Фактически это будет концерт, который в прямой трансляции будет передаваться во все страны Латинской Америки, поэтому в нём примут участие почти все популярные группы и исполнители материка, а ещё кроме меня из Европы приглашён очень популярный здесь испанский певец Давид Гомес и итальянская рок-группа, но она выступит в первом отделении. Почти всё второе отделение концерта составлено из номинантов премии, то есть тех, кто в течение года отметился на первой позиции не меньше двух-трёх недель. Моё награждение будет в самом конце второго отделения, и оно начнёт процедуру всех награждений. Потому, что после меня будут ещё шесть или семь разных призов. Само собой, я спросил о том, что меня интересовало больше всего, предусмотрено ли моё выступление в ходе процедуры? Как ему передали из Парижа, пока в планах головного офиса моих выступлений за океаном не значится, и в соответствии с полученными инструкциями он уже довёл до организаторов, что я выступать не буду.


  Я полюбопытствовал, а сам он как думает, как лучше, выступить или не выступать? Впрочем, это можно было и не спрашивать. Разумеется, лучше было выступить. А "Вивенди" просто не захотели рисковать и отдали команду не настаивать на моём выступлении, ведь со мной этот вопрос никто не согласовывал, и для организации почти любого выступления нужен не один я, или даже в сопровождении нескольких помощников, в идеале нужен весь мой стаф, ансамбль танцоров и всё остальное. А это, как минимум дорого. Ведь речь идёт не о поездке даже в соседнюю Испанию, а требует пересечения океана. Да и со мной они не особенно рвались договариваться, видимо Марио после итальянского фиаско страшно не хочется ни о чём меня просить. Ведь игры с мужским эго - это не единоличное открытие и исключительно местный выверт народов дальнего востока. Только тут дело далеко не только в Марио и его амбициях. Как это будет выглядеть со стороны, в глазах зрителей и слушателей практически всего континента? А выглядеть это будет не очень понятно, это как минимум, то есть, странно, грубо говоря. Действительно, практически никому не известная корейская девица, не поленилась припереться через океан, вышла на сцену, получила приз, поулыбалась и отвалила. И зрителям глубоко плевать на всё, что я перечислил как аргументы "Вивенди". Для слушателей ясно и понятно, что я не хирург-офтальмолог, которому для работы требуются какие-то специальные условия, аппаратура и целая бригада. Для них есть я, есть микрофон, есть мой рот, связки и всё прочее. Так и спой! Дурилка! Тебе жалко, что ли? Не спела - значит жалко, в душу им плюнула, обидятся, пусть даже это не будет видно сразу. Потом я приеду с гастролями и полезу им в души, не снимая сапог. Да, всё, что угодно может быть, но осадочек-то останется, как от тех ложечек, которые давно нашли. И как бы мне не хотелось не заниматься поисками мирового заговора против меня, но в этом может быть даже не глобальная интрига, а просто мелкая месть - каверза со стороны обиженного господина Марио Карбини. Не смертельно, но изящный такой щелчок по носу. А ведь уже считайте почти получилось. Не встряхни меня вовремя Фред и не отправь со мной Симону и Ирэн, не подсуетись Эрих и не засунь с нами Вальтера, у которого между прочим как раз сейчас такая любоффф, что Лена с утра ходит с красными ушами и довольная как обожравшаяся сметаной кошка. И в такой момент всё бросить и переться куда-то через океан? Шутить изволите? Вот уж Вальтер точно не похож на любопытного романтичного пацанёнка, которому просто до зарезу интересно было бы через океан смотаться. Такой и на самую-рассамую любоффф мог наплевать. И я бы приехал сюда расслабленный и разомлевший, сходил бы в таком состоянии на все церемонии, где вляпался бы во всё, что только можно. Начать с того, как я бы азартно носился по Нью-Йорку в поисках положенного платья, имея один день запаса. А потом бы пришёл таким же бараном под заклание на награждение здесь. Ну, потом бы я наверно осознал, что я был очень глуп и сильно не прав. Вот только когда и кого интересовали такие прозрения задним числом? Народ как всегда безгранично мудёр, когда говорит, что никакого смысла махать кулаками, когда драка уже закончилась...


  Так, что имеем гитару и несформулированную задачу спеть чего-нибудь этакое. И за оставшиеся полтора дня надо придумать, что именно спеть. Само собой, проще спеть, что-нибудь из уже известного, к примеру, из репертуара Раффаэллы Карры. Тем более, что и награждать меня сюда пригласили именно за её песню, которая здесь всех зачаровала, иначе не объясню. С другой стороны, я помню, что всегда лучше, если в таких обстоятельствах спето что-то совершенно новое. Вот и нужно попробовать придумать что-нибудь, а известное оставим на пожарный случай. А пока после обеда приедет Вендино, которому надо по-человечески в глаза спасибо сказать, ведь он реально это заслужил, столько для меня уже сделал, для родных многие столько за всю жизнь не делают. Других видов благодарности он от меня не примет, ну, не деньги же мне ему давать. Не смешно даже. А по мне, искреннее от души спасибо глаза в глаза часто дороже любых денег. И почему-то мне кажется, что Вендино это сможет правильно понять и оценить. А вечером надо всё-таки съездить на официальный прогон. Не стоит так уж демонстративно звездеть, тем более, что это не моя обожающая Германия, здесь я пока почти никто, вернее, некто, о ком есть какие-то непонятные слухи из старого света и сумевшая усесться на первую позицию хит-парада. По этому поводу кто-то из языкатых местных комментаторов прошёлся, предложив переименовать американскую доску объявлений* в "Саган-99", дескать, тут даже уже не нужно упоминать про "Латину", да и две девятки потому, что первое место и так уже понятно, чьё. Молодец, тот, кто это придумал, креативненько так. Приятно, когда сталкиваешься с тем, что кто-то умеет мыслить не стандартно, вот только это почему-то у меня вызывает ассоциацию с какими-то военными учениями или с названием машины какой-нибудь...


  Гостиница авиакомпании "LAC" оказалась на середине дороги от аэропорта до столицы Аргентины. Небольшая, всего три этажа и очень уютная. А ресторан и кухня в отдельном здании рядом с основным корпусом, и судя по их размерам, они работают не столько на гостиницу, сколько на посетителей со стороны. А вокруг гостиницы небольшая роща, сейчас местами покрытая жёлтой и багряной листвой. Ещё одно напоминание, что здесь идёт самый последний месяц местной осени. Вообще местные деревья не скидывают листву, как у нас, вернее, это не носит привычного нам резкого выраженного осеннего этапа. А такие островки осенней желтизны - это чаще всего привезённые из более суровых мест и акклиматизированные саженцы, они и ведут себя, как привыкли. И если в Нью-Йорке даже за тот короткий промежуток, что мы там пробыли, успел немного почувствовать довольно сильную духоту, то здесь не холодно и не жарко, по мне так самая идеальная погода. Но при этом местная природа однозначно готовится к зиме, которая, если я правильно помню, здесь такая, какое лето бы мечтали во многих наших регионах. А-то нашу русскую шутку про многие места в России, где лето очень короткое и малоснежное, иностранцы вообще не понимают. Или как однажды смеялся знакомец из Питера, мол, как говорят у них в Северной столице - разговор осенью: "Слушай! А у нас в этом году вообще лето было?" "Было! Только я в этот день на работе был"... Или немного философское и пессимистичное: "Боже! Как же надоела зима! Вот и август уже заканчивается"...


  Пошёл, погулял с Хрюшей и Мульчёй. В голове вертелось, и никак не хотело оформляться во что-то конкретное, желание спеть на награждении, но я не мог решить, что именно. Для Мульчи прогулки - это не туалет, для неё - это исследование нового места, так, что наша прогулка растянулась до самого приезда сеньора Вендино и обеда. После обеда Вендино предложил нам до начала прогона показать Буэнос-Айрес, а я, помня накачку Виктории, не стал возражать. Так, что взяли пассажирский микрик компании и поехали знакомиться со столицей Аргентины. По времени получалось, что до ужина имеем больше пяти часов, а после ужина нас отвезут прямо к стадиону "Бонбоньера". Позвонил представителю "UMG" и договорился с ним, что приеду прямо на место, а транспорт нам предоставила гостиница. Поглядели как на обычной автобусной экскурсии. Само собой, такая поездка она не даёт каких-то объёмных впечатлений, хотя мы несколько раз выходили и гуляли в каких-то особенных местах вроде района Пуэрто-Мадеро, где прошли по набережной мимо знаменитого фрегата поставленного здесь на вечную стоянку или может длительную, не знаю, как правильнее сказать. Прогулялись по мосту Женщины, довольно необычное и красивое сооружение, которое в темноте наверно и правда выглядит гораздо интереснее благодаря подсветке. Так и не понял, почему он так называется и Вендино на эту тему тоже просветить не смог, он же не аргентинец. Ну, я теперь и сам вроде как женщина, вернее девушка, так, что этот мост и ко мне имеет какое-то отношение. Потом заехали на старое кладбище Реколета. Хоть я не особенно люблю посещать подобные места, но этот вариант меня удивил. Никаких привычных могил и надгробий. Вместо них множество небольших красивых и изящных домиков-склепов и часовен, которые образуют целые небольшие кварталы с улицами и перекрёстками и совершенно никакой кладбищенской атмосферы. Посмотрели дворец Национального конгресса Аргентины и Розовый дом - официальная резиденция президента страны. Прикольно, он, правда, розовый. Видимо потому, что я артистка и певица, Вендино отвёз нас к оперному театру Колон. Ну, ничего особенного, в нём бы внутри побывать, послушать зал, почувствовать его, а так, снаружи, здание и здание. Ещё смотрели какие-то площади, дома, памятники, словом, "посмотрите налево", "посмотрите направо". А потом поехали ужинать в какой-то, надо полагать, очень дорогой ресторан на крыше какого-то высоченного офисного здания из стекла и бетона. Хрюшу с Мульчёй мы с собой не брали. Потому, что после обеда обе малявки в номере завалились спать и совершенно не рвались куда-то с нами идти. Так, что у нас не было ставшего уже привычным выбора по критерию пропуска с собакеном. Ресторан мне очень понравился двумя вещами. Первым был роскошный стейк из говядины с кровью, то есть обжаренный снаружи до хрустящей корочки из какой-то панировочной смеси, а внутри нежный, мягкий, сочный и чуть недожаренный. Я со времён Кореи вообще стал по-особенному относиться к говядине, а тут такая громадина, что едва помещается на не маленькой тарелке с очень не объёмным необычным гарниром из зелени и смеси из каких-то обжаренных овощей. Я точно смог опознать только какие-то мелкие помидоры, морковь, баклажаны и картофель. Потом был какой-то тонкими пластинками порезанный кисло-сладкий фрукт, ягоды похожие на ежевику, зелень вроде салата, петрушки, укропа и ещё чего-то, немного необычный зелёный чеснок, лук похожий на порей и немного кукурузы с бобами. Но я уверен, что не менее пяти-шести ингредиентов я даже предположительно не опознал. Всё это скромненько помещалось в сторонке от бифштекса. Было вкусно, и на меня навалился какой-то зверский аппетит, так, что я вычистил тарелку полностью. Вот нападает на меня иногда такой безумный жор, особенно, если всё ещё и вкусно, просто остановиться не могу. Так, что в ожидании десерта мы болтали, а я радовался, что у моего организма будет время освободить местечко для него, почему-то я был совершенно уверен, что десерт тоже будет вкусным и будет очень обидно его не съесть. Тем временем мы болтали и обсуждали, чем мы займёмся завтра. Вендино сообщил, что взял несколько дней выходных и готов их полностью посвятить нам. Болтаться и завтра по Буэнос-Айресу нам показалось не слишком интересным и тогда мы выбрали поездку в Тигре - город в тридцати километрах от столицы в дельте одноимённой реки, которая образует множество островов и его ещё называют местной Венецией. Вендино заверил, что нам должно быть интересно. Что туда поедем на микрике, а там нас будут катать на катере, и что там чуть ли не триста проток и ручьёв, и при этом это вполне себе обычный город с населением около тридцати тысяч жителей...


  Но, к сожалению, нам уже было пора ехать на прогон церемонии. Когда мы подъехали, стало понятно, что созвучность названия стадиона с коробкой для конфет - это не случайность, а просто описание внешнего вида четырёхугольной формы, у которого одна из боковых трибун представляет собой почти вертикальную конструкцию, то есть, почти классическая бонбоньерка. Для церемонии от середины вертикальной трибуны сделан не слишком широкий проход, как для модного дефиле заканчивающийся почти в центре поля круглой площадкой диаметром метров двадцать. А у основания этого выдвинутого подиума перед трибуной полукругом довольно большая сцена. Нас встретил представитель "UMG" и провёл на отведённые места ближней трибуны, где мы спокойно ждали, когда придёт наша очередь поучаствовать в процессе. Народ вполне разумно не занимался хронометражом и прогоном как это делают у нас на генеральных репетициях, когда всё, кроме отсутствия зрителей проходит, как должно быть. Здесь собрались профессионалы и нет нужды до такой степени всех жучить и перестраховываться, что, по моему мнению, вполне разумно. Время всей послезавтрашней церемонии больше двух часов, но прогнали всё примерно за час. Минут через сорок уже пришло время присоединяться мне. Первым делом уточнили, хватит ли мне одной обычной гримёрки, потом прошли по сценарию, когда я выхожу и что делаю. Я сразу заявил, что буду петь, и что мне для исполнения нужно только звукосниматель моей гитары подключить и микрофон. Организаторы явно рады, просят название песни, чтобы её объявить, но я её и сам не знаю, поэтому говорю, что объявлю сам. Ну, сам, так сам. Собственно, на этом всё и заканчивается и мы все свободны на сутки с лишним...


  Назавтра с утра погрузились и поехали в Тигре. По дороге два небольших городка - Оливос и Сан-Исидро. В Сан-Исидро в каком-то знакомом Вендино ресторанчике остановились легко перекусить, чтобы потом не прерываться до вечера, а в конце нашей поездки в Тигре посидеть с чувством и не спеша, а не разрывать осмотр из-за обеда. Вполне разумно и резонно, мы согласились и покушали, действительно очень вкусно и уютно. Доехали до Тигре, пересели из микрика в большую открытую прогулочную лодку с сиденьями и тентом от солнца. И под тихое урчание мотора поплыли кататься по этому лабиринту проток и островков, мостиков и причалов. После десятка поворотов я бы уже не взялся отыскать обратную дорогу к причалу, от которого начался наш путь. Посмеялись, что сеньор Вендино нас обманул, обещал Венецию и ни одной гондолы с гондольерами, что вот всегда так поступают с нами - наивными и доверчивыми девушками, нам говорят, а мы ведь верим. Хрюша совсем не долго бодалась с матросом. Экипаж нашей лодки был из двух человек, старший всё время сидел в корме на румпеле, рулил и управлял мотором, а второй - матрос почти всё время находился в носу, он обеспечивал причаливание и отдачу концов при отходе. Едва мы оказались на воде, Хрюша решительно направилась в нос, на своё законное место, где оказался матрос, который её не хотел пропускать, так как сам сидел на баночке в самом носу. Но вы Хрюшу очень плохо знаете. Она не смогла попасть, куда ей надо, поэтому просто села напротив матроса и стала ждать. И стоило ему буквально на полминуты привстать и покинуть своё место в носу, как там уже оказалась Хрюша, задними ногами на банке, а передними на борту и подставила довольную морду набегающему воздушному потоку. Когда матрос вернулся, он даже руки не успел протянуть, чтобы снять Хрюшу с его места, как она обернулась и так выразительно показала набор своих убедительных зубок, что парень не рискнул проверять, как она ими пользоваться умеет. Ага. Мы девчонки такие, иногда нас лучше даже не пытаться трогать. За этой пантомимой с интересом наблюдали практически все на борту, и мирное разрешение этой коллизии встретили довольными улыбками, да у матроса и не было никакого выбора, Хрюша своё место точно не уступила бы.


  Вообще, описать Тигре сложно. Это вот уж точно совсем не Венеция. По сторонам вместо набережных, где в плотном строю, словно стиснутые, стоят сплошной линией дома, здесь чаще зелень, но не просто кустики и деревца, а буйная, какая-то бесшабашная субтропическая флора, которую местами, кажется, просто выдавливает на воду, потому, что на земле ей уже не хватает места. И при этом очень многие берега оформлены камнем, облицованы и окультурены в виде милых набережных с красивыми видами и удобными для прогулок. Там и сям при следующем повороте вдруг выплывают виды на церковь стиснутую зеленью или красивый дом с лужайкой, причал с десятком лодок и катеров и парковкой перед рестораном со столиками на нескольких открытых террасах. И здесь я имел возможность сам осознать и прочувствовать уровень популярности моей песни, которая звучала в самых неожиданных местах и отовсюду. Нет, была и другая музыка, но из трёх прозвучавших музыкальных композиций один раз точно звучала песня "En el amor todo es empezar". Да, я, во многих местах, упоминая эту песню на испанском использовал её название на родном итальянском "A far l"amore comincia tu", с моим знанием языков, для меня, это почти одно и то же, вот и возникает иногда небольшая путаница. Нет, когда я сосредотачиваюсь, таких ошибок не бывает, но здесь мне кажется это не слишком принципиально, и мне лично кажется, что на итальянском песня звучит лучше.


  Мы в очередной раз причалили недалеко от явно совершенно не парадного рыбацкого причала. Как оказалось, Вендино хотел вместе с нами выбрать свежую рыбу из улова прямо на причале, чтобы нам её приготовили на ужин. И вот пока все были заняты этим ответственным делом, а больше всего в нём участвовала Хрюша, буквально одуревшая от "вкусных" местных запахов, я отошёл немного в сторону полюбоваться открывшимся роскошным видом на океан или просто широкий залив. Вообще, мне здесь очень нравится. Не будь у нас уже поместья, где мы успели угнездиться и пустить корни, вот ей Богу, хотел бы жить тут, или немного южнее, где немного более прохладный климат. Тут моё внимание привлекло треньканье не очень хорошо настроенной гитары. Ну, и как было не пойти поглядеть, на того, кто так безбожно издевается над несчастным инструментом...


   В самом конце причала, где, как мне кажется, были вытащены баркасы нуждающиеся в ремонте, на носу одного из них сидел смуглый парень характерного скорее для Бразилии типажа потомка от смеси множества кровей и рас и мучил старенькую семиструнную гитару. Вот только его вид с гитарой в руках вызвал у меня в голове какую-то ассоциацию и я замер, боясь спугнуть начавшееся узнавание и то как в памяти всплывает то, что я так старательно второй день ищу... И тут в голове наконец защёлкнулось. "Жангады полные кефали, в Одессу Костя приводил...", так мы на факультете хихикали над песней из фильма "Генералы песчаных карьеров", которую наши киношники переделали фактически в гимн сирот и беспризорников, в то время, как исходно это была "Suite dos Pescadores" ("Рыбацкая сюита") Darival Caymmi, написанная, кажется, ещё в конце пятидесятых, которую потом просто взяли в фильм. "Minha jangada vai sair pro mar /Vou trabalhar, meu bem querer..." (Моя жангада уходит в море,/ иду работать моя желанная...). Я понял, что я именно эту местную песню хотел вспомнить и именно её завтра спою. Чудесная нежная мелодия, которая будет хорошо звучать на гитаре, о том, что я смогу это спеть у меня никаких сомнений. И что с того, что песня мужская, первую я, что ли мужскую песню пою? А главное, что песня здешняя, местная, фактически народная, если через двадцать лет после её написания песню взяли в новый фильм, мне кажется, что это более, чем много, говорит о том, что песня что-то трогает в душах здешних людей...


  Вендино - просто очаровашка, я его обожаю, играет доброго заботливого дедушку и смотрит на меня так, что мурашки по всему телу, вообще, это не я так реагирую, а моя Юн-Ми внутри меня, но и я не дурак, вижу ведь его обожающие глаза. И при этом ни на секунду никаких сальностей, никаких прижиманий и даже лишних касаний, он со мной, как с драгоценной тонкой хрустальной вазой. Он так старается нам угодить, причём делает это как-то мило, без лакейства, и всё время смотрит на меня и мою реакцию. Девки, заразы такие, ходят и тихо ухахатываются надо мной и им. А я рассердился и сам подсел к Вендино, дескать, устала очень и хочу опереться на крепкое мужское плечо, так он, кажется, дышать перестал, чтобы меня не потревожить, пока я дремал на его плече. А когда я вернулся с дальнего конца причала, и уселся в нашей лодке с телефоном, стараясь быстрее записать текст и ноты песни, которую так удачно вспомнил. Только через пару минут сообразил, что наступила полная тишина, ну, если не считать возню местных птичек в листве и плеск воды. Поднимаю глаза, все замерли на причале, а Вендино жестами показывает, чтобы было совершенно тихо. Ну, моим и так понятно, что шуметь не нужно, так он ещё и на рыбаков рыкнул. Пришлось срочно "колоться", что сочинил песню для завтрашнего концерта и как приедем в гостиницу, я им первым её спою. Ну, наших, то, кроме Вальтера таким уже не удивишь, а вот у Вендино лицо было, как наверно, если бы с ним в храме статуя Мадонны заговорила. И он чуть не ломанулся немедленно ехать в гостиницу. Еле удалось унять его решительный порыв, дескать мне ещё нужно музыку и текст в голове уложить...


  Потом мы поплыли к рыбному ресторану, где обеих купленных на причале рыбин нам приготовили. Одну готовили на чём-то вроде мангала с решёткой для барбекю прямо у нас на глазах, а вторую унесли готовить на кухню. Мне больше всего понравилось, как парень-повар даже не готовил, а разделывал рыбу. Честно сказать, у меня не очень большой опыт знакомства с тем, как это делается. Рыбу я ел и не раз, в самых разных местах, а вот при мне её готовили, кажется только один раз, наши мальчишки на Чусовой, когда мы встали на днёвку, они наловили рыбы и сделали шикарную уху. И вот тогда мне почему-то больше всего запомнилось в этой процедуре, как ухватив рыбину за хвост, ей чистили чешую, которая летела во все стороны. Чешуйки потом были даже на лицах. Собственно, на этом наше наблюдение за процессом и закончилось, потому, что мы с Алей совершенно не рвались попасть под этот чешуинный разлёт и тихо ушли заниматься другими делами. А тут этот высокий красивый смуглый парень в белой поварской куртке на обнажённом торсе, двумя здоровенными ножами в локоть длиной каждый, разделывал у нас на глазах привезённую рыбину. Никакой летящей во все стороны чешуи. Кожу с рыбы он вообще всю снял буквально несколькими движениями. Да, что я вам рассказываю, всегда удивительно интересно смотреть за работой профессионала, это просто завораживает своей красотой и кажущейся простотой отточенных движений. А ещё, этот повар явно и умело немного работал на публику, мы у него были далеко не первыми, перед кем он показывал своё мастерство, так, что наверняка были и какие-то элементы игры, но совершенно без нарочитости, я, по крайней мере, их точно не увидел. Между тем, он, продолжая ловко жонглировать своими ножами, уже снял с тушки филе без костей и на разделочной доске остался лежать скелет с так и не тронутыми внутренностями, которые остались в пространстве защищённом обнажённым частоколом рёбер. Я уже думал, что он сейчас смахнёт скелет с головой и хвостом туда же, куда до этого улетели кожа и плавники. Но повар нас снова немного удивил, когда разложенное и поделенное на куски филе, уже сбрызнутое соком лайма и чем-то из двух бутылочек, он старательно стал поливать каким-то соком, который выдавливал из чего-то, что аккуратно вырезал из рыбных потрохов. Потом натёр каждый кусок смесью соли и перца и ещё чего-то из нескольких небольших мельниц, которые менял в руках с ловкостью циркового жонглёра. Затем делал маленькие надрезы в которые вставлял какие-то орешки. Потом полил каждый кусок какой-то малиновой жидкостью и, наконец, бросил все куски на решётку, под которой над углями уже не было огня, а только проплывали иногда голубые всполохи. Мне вдруг вспомнились многочисленные решётки в ресторане мамы Дже-Мин, которые я оттирал жуткой щёткой, и даже её металлической щетине было не всегда под силу сразу отскрести от решёток прикипевшие и пригоревшие к ней кусочки. И я подумал, что и здесь кто-то будет драить после нашего ухода эту красивую решётку. "Jedem das Seine" и как говорят французы "C"est la vie"...** Увы.


  Потом мы кушали этот приготовленный на наших глазах кулинарный шедевр. И ведь гарнир парень приготовил тут же при нас, просто с какой-то космической скоростью разделывая и шинкуя овощи и зелень, при этом не забывал переворачивать и менять местами куски рыбы на решётке. Если бы я попробовал повторить хоть половину того, что этот повар сделал у нас на глазах, у меня сомнения только в одном, двух или трёх пальцев бы я при этом лишился... Мнямка. Вкуснятина. Со своих тарелок мы смели всё, и тут нам принесли вторую нашу рыбину, которую запекли в каком-то немного кисленьком остром кляре с жареными оранжевыми мучнистыми бананами и ещё какими-то овощами. Потом я, правда, узнал, что оранжевые были не бананы, а бататы, у которых тоже немного сладковатый вкус и этот овощ многие считают идеальным для рыбы. Словом, Вендино нас опять накормил от пуза, так, что я всю обратную дорогу проспал вместе с Хрюшей, которой разумеется тоже не мало досталось, а поспать после еды девочка очень любит. Я вообще подозреваю, у неё в генах есть казачьи корни, потому, как она строго следует народной казачьей поговорке: "Потому казак гладок, что поел, да на бок!"...


  К приезду я вполне выспался, и не заставил себя долго упрашивать, спел всем "Рыбацкую сюиту". Но все слушали скорее мой голос и мелодию, а португальский из всех здесь знает только Вендино. Ему тоже очень понравилось. Вот только меня ждал совершенно неожиданный конфуз. Когда он спросил меня, что он ведь правильно понял, что песня на португальском, вернее, даже на бразильском, там пара слов явно местных? Ну, да, я это тоже заметил. И тут он мне сообщил, то, что я ведь и так знал, но почему-то задвинул эти знания куда-то в дальний угол, а вместо этого стал считать, что испанский язык только на карибских островах вроде Кубы и Ямайки и в Мексике, а южнее все говорят на португальском, ведь согласно какой-то буллы Папы, он разделил между двумя христианнейшими королями Испании и Португалии открытый новый свет по линии экватора, где всё севернее досталось Испании, а южнее - Португалии. И меня как-то совершенно не смутило, что почти все страны севернее и Бразилии находятся в северном полушарии, да и по самой северной Бразилии экватор как раз и проходит. Вендино увидев, как я поплыл в этом вопросе, просветил меня, что на португальском говорят практически только в Бразилии, а во всех странах Латинской Америки в ходу немного изменённый испанский язык. То есть, я в порыве угодить всей Латинской Америке смогу угодить только Бразилии. Нет, Бразилия очень большая и серьёзная страна, самая крупная в Латинской Америке и кажется пятая по площади в мире. Блин! И что теперь делать? Петь или не петь? Но мои сомнения разрешил сам Вендино, что петь песню нужно. Хоть она и на португальском, вернее даже на Бразильском, в Латинской Америке её примут как свою песню во всех странах, и что я могу даже не переживать об этом. Но я расстроился, так радовался, когда вспомнил эту песню, а тут такая неприятность. И что делать? В принципе, можно использовать почти беспроигрышный вариант с песней "Подмосковные вечера" на испанском, в Италии она вон как классно вписалась. Или взять и тупо исполнить "Макарену" - "Los del Rio" - дуэта Ромеро Монхе и Руиса Пердигонеса, хотя для этой песни синтезатор нужен, как тут без ударных обойтись, там ритм важнее чем слова. Ох! Грехи мои тяжкие... И Вендино усвистал, правда пообещал, что с утра будет и на церемонию награждения уже взял билеты.. Ладно! Серёга! Утро вечера мудренее...


  Аля совершенно не поняла, чего я расстроился, отчего-то решила, что из-за того, что она вместе с девчонками подкалывала меня по поводу влюблённого Вендино. В результате устроила такую возню, что заснули только часа через три. А утром на прогулке с Хрюшей, ну, а кому идти, моя же собака, вот и топайте, вот никакого уважения и трепета ко мне такому суровому и знаменитому. Вендино весь свеженький, начищенный, выбритый, сияющий и благоухающий, даже жалко дядьку стало, встретил нас, и гуляли мы уже втроём. Судя по тому, насколько я знаю мою Алёнку, вставать раньше, чем через пару часов она точно не намерена. Поэтому я спокойно погулял с своим поклонником и вдруг разговорился. Я так долго думал, как бы мне начать с ним разговор о своей мечте, а тут как-то вдруг взял и выложил ему прямо и без особенных околичностей. Причём выложил всё, не только то, что очень хочу сыграть в этом фильме, но и то, что мне вообще нужно, вернее нужно для того, чтобы снять этот фильм, что нужны как минимум две очень важные фигуры - актёр уровня и типажа, вернее энергетики, Альфредо Касеро и спокойный послушный режиссер, который будет просто спокойно и профессионально делать, что я ему скажу, при этом возьмёт на себя всю организационную метусню съёмочного процесса. Что я очень хочу снять всё и сделать через год за лето. И что практически половина фильма будет косвенной рекламой их авиакомпании. А, кстати, они летают в Ушуайю или нет? Оказалось, что не летают, но ему не составит труда хотя бы часть рейсов взять на их авиакомпанию. Тут сложность в том, что маршрут заведомо убыточный, но очень важный с позиций его социальной значимости, то есть, нужно не столько забрать на себя выполнение этих рейсов, но и получить в достаточном объёме долю финансирования таких маршрутов со стороны правительства, ведь убытки никому не нужны. Словом, ему нужно наводить справки, поднимать кучу информации, статистику, разговаривать со многими людьми и прочее и прочее, впрочем. С его слов, это меня совершенно не должно волновать...


  Выговорился, почти поплакался в жилетку Вендино, и на душе стало как-то легко и даже совершенно не важно, получится мне сыграть очаровательную стюардессу Терезу или нет. Есть у Вендино такое удивительное умение - слушать, внимательно и заинтересовано. Мы все куда-то несёмся, торопимся, всё кажется не важным и при этом упираемся в какую-нибудь ерунду и возводим её в разряд культа или идола, а потом поняв, что это была химера - мираж сами же её топчем, чтобы бежать дальше по тому же самому порочному кругу. Не слышим ни чужих, ни самых близких, походя раним и топчем их, но даже не замечаем этого. А встретить такого вот Вендино, который слушает и слышит, который не орёт в ответ, просто чтобы перекричать тебя - это даже не удача, это просто сказка, фантастика, чудо. На волне этих ощущений решил довериться мудрости старого авиатора и спеть рыбацкую песню на португальском. В принципе, у меня здесь не конкурс и не соревнование, не корову проигрываю, в конце то концов. При этом песню на испанском от меня ждут, а вот песня на португальском - это будет шок некоторым образом, такого от меня едва ли кто ждёт. Как минимум благодарность со стороны Бразильцев мне гарантирована, а это уже не плохо, ведь это страна с четвертью миллиарда населения. А если Вендино прав, в том, что здесь сработает эффект землячества и латиноамериканского патриотизма? Не попробую и не узнаю. А бодаться и пытаться срочно родить испанскую песню, которая при этом будет хорошо звучать под гитару. Вспомнил даже песню испанского солдата на стихи Чико Санчес Ферлосио, которую пели Никитины, к слову, под гитару и пела Татьяна. На этой волне вспомнил перевод на испанский песни "Александра", которая на испанском звучит, как "Алехандра". Нет, надо остановиться, а то меня явно понесло. А чем это и как плачевно может закончиться, мы уже знаем...


  После обеда Вендино откланялся, чтобы не мешать нам готовиться к участию в церемонии награждения. Хотя, чего тут особенно готовиться? Представитель "UMG" посоветовал нам подъехать не раньше чем через десять минут после начала концерта. Всё-таки, вместимость этого "Бонбаньеро" больше полусотни тысяч человек. А так как Аргентина не особенно богата на музыкальные события эстрадного плана, аншлаг мероприятия полный. Поэтому, чтобы не пробиваться сквозь толпу, проще подъехать чуть позже, всё равно нам нужен не главный, а служебный вход. Да и выход у меня только во второй части.


  В придуманном для меня Алёнкой чёрно-жёлтом платье я и вышел на сцену после того, как меня объявили ужасно уважаемой и драгоценной "Донной Саган", а неплохо у них тут слухи распространяются. За океаном вообще к аристократическому происхождению относятся гораздо трепетнее, чем в старом свете, видимо здесь аристократов исходно было гораздо меньше, чем в старушке Европе. Мне торжественно вручили какую-то штуковину вроде установленной под стеклом золотистой пластинки с большой надписью Billboard-Latina, всё это в массивной рамке под стеклом, явно, чтобы вешать на стенку. К этому большой красочный диплом и куча каких-то бумажек. К счастью всё это у меня быстро забрали и вручили мою любимую гитару с уже закреплённым звукоснимателем с уходящим куда-то длинным проводом. Я вышел к микрофону, удерживая гитару в руке. Всё-таки в длинном платье играть на гитаре повешенной на ремень - не самое правильное, мне было бы удобнее, поставь они на сцену высокий устойчивый стул, типа барного. Но, чего уж...


  ― Дорогие друзья! Я очень рада быть здесь, и спасибо вам за вашу любовь и выбор. Когда летела к вам, ещё не знала, что я вам буду петь, хотелось что-то от души, а для этого нужно было побывать здесь, увидеть вашу страну, людей, почувствовать атмосферу. Вчера мы были в поездке в городе Тигре, и на рыбацком причале у меня родилась эта песня. Не знаю, почему, но написалась она на португальском, вернее на бразильском, я надеюсь, что вы простите мне, что она не на испанском. Итак, "Рыбацкая сюита" исполняется публично впервые...


  Я накинул на плечо ремень гитары, проверил её звучание, заиграл и запел. Как у меня уже вошло в привычку, я немного подстроился к эмоциональному фону зрителей и на втором повторе последнего куплета так от души плеснул в звучание песни грусти и нежности, что когда после окончания финального проигрыша звуки стихли весь стадион молчал больше минуты, а потом взорвался таким шквалом и рёвом. Что я думал меня просто сдует со сцены звуковой волной. А уж какой энергетический импульс выплеснулся, Богиня должна быть очень довольна. Так как весь стадион буквально ревел, со сцены мне было не уйти, и я решил спеть песню ещё раз. Едва я шагнул к микрофону, как шум стих, а когда я заиграл, наступила тишина, кажется люди даже дыхание задерживали. Во второй раз я исполнил очень лёгкий романтичный и немного игривый вариант, но и он пришёлся залу по душе, мне от души похлопали и наконец отпустили со сцены. Вошёл в гримёрку, на меня смотрят все круглыми глазами, в гримёрке висит в углу маленький чёрно-белый телевизор, на котором только сцена и общий звук из зала. То есть, они видели только меня у микрофона и общий рёв стадиона, и им требуется, чтобы я прокомментировал, что было...


  ― Ну, что, девочки и Вальтер, меня приняли, и у нас всё прошло хорошо...
  ― А чего они так кричали?
  ― Песня им понравилась...
  ― А похлопать было мало?
  ― Симона. Они южные и очень эмоциональные люди. Хлопать им наверно мало... Так. Вальтер! На выход! Девочки! Переодеваемся, в гостиницу и спать. Чего-то я немного перенервничала...


  Назавтра с раннего утра, снова на прогулке меня перехватил Вендино и озадачил вопросом, куда мы поедем? Я, выполняя приказ-наказ Виктории, хотел использовать случай и посмотреть что-нибудь. Действительно, когда ещё получится? Обсуждать решили за завтраком, на который соберутся все. Всё-таки, до чего же хорошо иметь "крылья под задницей", звучит грубо, но суть передаёт очень точно. Фактически мы сейчас могли ткнуть пальцем в любую точку Америки и нас туда доставят. Но мы всё-таки решили ограничить себя "Серебряной страной", так Аргентину называют и переводится её название. А тут... Одни названия чего стоят? Пампасы, Патагония, Анды, Кордильеры, Пампа, Сельва. Я, само собой вякнул про Огненную Землю и город Ушуайю. Так, как никто кроме меня не понимал куда я всех сватаю, они начали расспрашивать Вендино, а он стал честно рассказывать, что это самый юг Южной Америки и всей Аргентины и там сейчас как раз начинается местная зима, временами очень снежная и довольно холодная, а вообще, там до Антарктиды совсем недалеко, всего только пролив Дрейка. Но там действительно очень интересная природа, суровая, как в Сибири. Вот этого ему лучше было не говорить, у немцев к этому слову наверно уже потомственная идиосинкразия. Так, что все три немецкие мордочки на меня с таким обиженным возмущением уставились, что пришлось мне моё предложение снять. Впрочем, потом я совершенно не пожалел.


  Вендино очень осторожно предложил нам посмотреть на водопад Игуасу в одноимённом национальном парке. Оказывается наши чего-то слышали про него, и предложение дружно одобрили и рано утром на следующий день мы вылетели на нашем "Альбатросе" в национальный парк Игуасу. Мульча - паразитка, куда-то свинтила ещё накануне вечером, но так, как мы с собой практически ничего лишнего не брали и все вещи оставляли тут, то и за неё волноваться особенно не стали. Вот, почему-то про нашу чёрную пантерочку я совершенно не переживал, у неё такой могучий потенциал выживания и предвидения опасностей, что нам у неё ещё и поучиться бы не плохо. Тем более, что сразу по приезде сюда она перешла в какой-то полудикий образ жизни, ночи проводила совершенно неизвестно где, а потом целый день отсыпалась в номере, даже на моё награждение не поехала. С другой стороны, это было очень надёжным признаком того, что мне там совершенно ничего не угрожает.


  Летели довольно долго, я всё-таки был настроен, что это будет коротким подскоком, вроде того, как мы из Марокко в Жирону перелетели. Но прилетели, сели и стали обычными туристами влившись в толпу таких же, как и мы. Вальтер опекал наших немок, а Вендино меня и Алю, ну, и Хрюшу, куда же без нашей любимой толстушки. Вот кому было совершено всё равно куда нас несёт, главное, что любимая мамочка рядом, а остальное - ерунда и томление духа. По совету Вендино мы сначала поехали на лодочную экскурсию к водопадам. Ну, если называть лодкой конструкцию, в которую за один раз рядами грузят больше пятидесяти человек, то мы поехали кататься на надувной лодке. Впрочем, это просто из вредности бурчу. Красота неописучная, как Ленуська говорит. Хотя начать наверно стоит с того, что водопад слышно километров за десять. Причём звук очень своеобразный, это не грохот прибоя слышимый издали, не какие-то громкие звуки вроде рёва авиационных двигателей, нет, здесь почему-то сразу понимаешь, что это что-то очень серьёзное и природное, при этом пробирающее до самого подбрюшья. Может это из-за инфразвуковой компоненты, которую мы не слышим, но ощущаем, а с моим обострённым слухом видимо я это чувствую особенно остро.


  Ну, да, и ладно, мы туристы на экскурсии. Сервис весьма непритязательный, нас просто загрузили в кузов грузовика со скамейками и оставшимися от бывшего на нём когда-то тента, как я понимаю, если судить по каркасным дугам с остатками ткани, которые кто-то хотел убрать, но куски видно. Я так и не понял, почему бы не везти людей в автобусе, пусть даже без стёкол для пущей экзотики. Но, надо так надо, залезли вместе с другими гражданами и поехали через тропический лес, сельва называется. И нас как раз и привезли к причалу, где погрузили в уже упомянутые мной лодки. Перед посадкой меня с Хрюшей долго не хотели пускать, в итоге пустили только с условием, что в лодке девочка будет всё время сидеть у меня на руках, и я её отпускать с рук не буду, и справлюсь с ней в любой ситуации. В Хрюше я уверен гораздо больше, чем в здравомыслии большинства людей, поэтому с радостно взгромоздившейся на мои ручки Хрюшей мы залезли в лодку. Да! Забыл сказать, что нас сначала обрядили в капковые жилеты, к слову без обязательного нижнего ремня. Но скандалить я не стал. Я с трудом себе могу представить ситуацию, в которой эта здоровенная совершенно непотопляемая штуковина может перевернуться и потребуется использовать капы по своему прямому назначению. Ну, да, река рядом бурлит, но вокруг-то берега кругом. Не форматируется в моей голове эта ситуация, как опасная в плане моего утопления. Больше всего от жилетов было неудобно из-за жары. Аля была счастлива как слон и её фотоаппарат кажется вообще работал в режиме кинокамеры, потому, что он стрекотал без перерывов. А посмотреть и, правда, было что. Довольно бурная река с немного рыжей мутной водой и мы по ней рванули к источнику звука.


  Вообще, называть Игуасу просто водопадом как-то даже неудобно. Вообще, река Игуасу обрушивается вниз с высоты больше восьмидесяти метров (это почти тридцать этажей современного дома) двумястами семидесятью пятью каскадами и потоками на протяжении нескольких километров. По целому ряду параметров, это крупнейший водопад в мире, или система, так наверно правильнее. Наш рулевой дал нам возможность спокойно полюбоваться сначала появившимися небольшими струями, которые словно прямо сквозь бурную тропическую зелень узкими водяными хлыстами ссыпались с высоты откоса в реку под ними. Все, у кого было чем, азартно снимали их, к постоянному грохоту уши уже начали привыкать. Я сидел в капе пристёгнутый к сиденью, и обнимал прижавшуюся ко мне Хрюшу, думаю, что на неё, гораздо сильнее, чем на людей давил утробный рёв-грохот просто висящий вокруг вместе с пропитавшей всё вокруг водяной пылью. Когда мы у причала грузились в лодку, многие не хотели садиться на местами мокрые сиденья, сейчас, когда вода буквально висела в воздухе, на маленькие лужицы наверно уже никто бы не стал обращать особого внимания.


  Рулевой дал нам всем натешиться с первыми небольшими водопадиками и решительно повёл лодку дальше. Ещё один поворот и открывается такая панорама, что дух захватывает не только уже прямой звук, который до этого до нас доходил отражённым и ослабленным расстоянием, но и открывшейся панорамой. Хрюша немного ошарашенная звуком и обстановкой тихонечко прижимается к моей груди, и держать её не трудно. А мы все смотрим на открывшийся вид. Может вам приходилось видеть разливы горной речки вырвавшейся из теснин и растёкшейся по большой ровной площади. Вот и представьте, только не речку, а не маленькую реку с внушительным водосбросом и то, что ширина этого разлива пара километров. Впереди по вытянутой дуге отвесная стенка, с которой вниз в грохоте и пене обрушиваются многие тысячи тонн воды ежесекундно, всё это с пеной и водяной пылью. Часть падающих потоков вообще не похожи на потоки воды, а скорее на бурлящие клубы какого-то сконцентрированного пара или снега из-за его кристального белоснежного вида, а вода-то рыжая, между прочим. И в качестве контраста и фона всюду, где только возможно бурная словно умытая тропическая зелень. Мы настолько захвачены открывшимся видом, что даже не заметили, что рулевой сбросил ход и, подрабатывая мотором, удерживает лодку на месте. Аля азартно соревнуется с тремя молодыми японцами, кто из них успеет больше снимков сделать. Подошли ближе и чуть прижались в сторону, там с высокого зелёного обрыва рядышком падают три почти одинаковых потока расположенных совсем рядышком. Рулевой перекрикивает грохот, показывает на эти три водопада, их называют "три сестры"...


  Когда сестрёнки нам отпозировали, рулевой немного отвёл лодку, чтобы выйти на стремнину, и мы рванули вперёд почти вплотную к этим клубящимся бурлящим каскадам воды одного из основных русел. Притормозил, опять удерживая лодку. Не знаю, что там умудряются снимать все фотографы, потому, что всё вокруг давно мокрое от водной пыли, но аппараты щёлкают почти без перерыва. Вендино сидит рядышком, между мной и Алей и на его лице такое детское восхищённое изумление. Такую радость не сыграешь, ой, не зря мне дядька так нравится, светлая у него душа, не смог бы он иначе так радоваться и реагировать. Лодка продефилировала ещё немного у самых водопадов, потом сдала назад, чтобы мы могли хоть что-то слышать, и последовала команда, всё, что не нужно мочить убрать в водозащитные боксы. Ну, у меня и так всё уже убрано было, только Аля свой фотоаппарат оставила снаружи и сейчас с помощью Вендино удивлённо убирала. Ой! Девочки! Не нравится мне эта команда и приготовления... Пока я пытался обдумать эту мысль, наш неадекватный рулевой вдруг направил нашу лодку в правый поток. Да, он с ума со...! Ни договорить, ни додумать не успел, только почувствовал, как мою руку крепче прижал Ведино, а я Хрюшу к груди. Вы бывали когда-нибудь под водопадом? А мы вот оказались. Хотя, стоит отметить, что всё не так ужасно. Наша лодка влетела прямо в это клокочущее буйство под общий истошный визг и крик. Выскочили на чистую воду. Все мокрые с ног до головы, но оЧуЧений самых очешуительных у всех из ушей излишки вытекают. Лодка тихо дефилирует вдоль этого мощного каскада, я невольно выхватываю глазами самую мощную среднюю часть и этот отморозок за рулём, словно услышал меня, направил прямо в него нашу лодку. Опять визг, крик, но уже потише, и мы под водопадом, здесь в этой пене не покричишь, снова выскочили на чистую воду. Класс! И ведь, ещё перед поездкой всех предупредили. Правда там формулировка хитрая такая, что во время экскурсии будем подходить очень близко к водопаду и можем промокнуть. Про то, что будем просто залезать и не раз в самую струю ни одного слова. Вендино - паразит всё знал, но молчал. Вон, улыбается сидит. Совершенно обалдевшая от человеческой гнусности Хрюша прижимается ко мне и тычется в мой подбородок своей твёрдой челюстью. Она не психует, и не трясётся, глажу её по голове, она у меня вообще ветеранка, на минике со мной уже переворачивалась, а сколько раз из-за брызг мы с ней мокрые на берег возвращались. Но у бульдогов такая устойчивая психика, что её такими мелочами не раскачаешь. А тут ещё и не холодно, в этой духоте побыть мокрыми даже приятно, и вода не солёная. Потом Вендино подтвердил, что весь этот аттракцион продуман и просчитан до мелочей. Там, где нас "купали" на самом деле поток больше выглядит грозно, но под непосредственно водопад нас никто бы совать не стал, это действительно опасно и смыть половину пассажиров может. А тут хитрость в том, что примерно на середине падения, потоки отбивает выступ скалы и разбивает их практически в водяную взвесь, которая и образует эти "ужасные" на вид могучие низвержения воды. Вот в них нас и катали. И я понимаю, что ведь и правда, вода сверху на нас почти не падала. Но эмоций и ощущений у всех целая куча, многие серьёзно испугались. А, как заметил кто-то из писателей, ничто не вызывает такого прилива радости, как понимание только что миновавшей опасности и чем выше был риск, тем сильнее эти переживания...


  Наверно, чтобы дать нам немного прийти в себя и переварить пережитое, нас высадили на островок среди текущих протоков Игуасу. Островок довольно большой, гид сказал, что его иногда из-за дождей затапливает на несколько дней. Вообще, островок довольно окультуренный. Проложены дорожки, растут многочисленные деревья, а главное, нам разрешили снять капы и оставить их в лодке. Тепло, даже жарко, от мокрой одежды немного парит, топаем по дорожке между деревьями. Впереди прямо по дорожке вразвалку топает крупная чёрная птица размерами с нашего индюка, вроде бы называется Гоко или Кракс, первый раз слышал эти названия. Абсолютная флегма и плевала она на нас, на Хрюшу и вообще, она дома, а мы - ходят тут всякие. Вообще, это не островок, а зоопарк какой-то. На деревьях скакали иногда орали дурными голосами капуцины. Причём, это не монахи в смешных высоких шапках, а бурые очень шебутные обезьянки. По стволу дерева деловито ползала какая-то ящерица. На дереве сидел и что-то пережёвывал своим большим клювом крупный попугай, и совершенно не попугайской окраски, а зелёный и какой-то интеллигентный на вид. А вот от наглости местных носух я просто обомлел. И только наличие среди нас сразу напрягшейся Хрюши спасло нашу компанию от тщательного обыска, которому подверглись все остальные. Эта нахальная таможня с длинными полосатыми хвостами не только умудрялись залезать носами во все сумки и тыкались в руки, они ещё и карманы у всех проверять успевали. Но Хрюша, не только у людей вызывает к себе уважение, и нас пропустили без досмотра, хотя в сумку Ирэн носы сунуть успели, она с краю шла. Обожаю нашу Хрюшу. Не за то, что уберегла нас от обыска, а прежде всего за то, что с ней можно совершенно не переживать о множестве вещей, с которыми возникают проблемы у других собак. Вот, даже представить себе не могу других собак, которые бы прошли мимо этих носух, просто облив их презрением и пофигизмом, как это сделала Хрюша. А будь на её месте какая-нибудь охотничья собака? Тут бы охота и началась. И, это, после только что пережитого купания в грохоте и рёве водопада. Хотя, действительно, что это я? Если бы у носухи нужно было своё мороженное отнять, вот тогда мы бы и посмотрели...


  И раз уж я заговорил про животных и птиц. Потом нам показали домик, где организовали подкормку колибри, и они туда постоянно прилетают. Вы видели когда-нибудь птиц в три раза меньше канарейки? И на канарейку то смотришь, и в голове не укладывается, как такая мелочь жить может. А тут ещё меньше и такие шустрые просто глаз за ними не успевает, а когда летят, крыльев вообще не видно, как пропеллер у самолёта. Нет, есть и покрупнее, с канарейку размером. А Аля чуть не визжала от их цветов. Нет, там была парочка ярких, но большинство какие-то зелёно-буро-сероватые. Но оказалось, что я совершенно без глаз и ничего-то не вижу. Ну, тут Алёнку иногда заносит, она почти психует, когда кто-то не видит очевидного ей. А у меня подозрение, что она оттенков раз в десять больше меня видит, и для неё там и правда было буйство цвета. Утащить нас оттуда удалось только после обещания Вендино, что завтра мы сходим в специальный парк птиц, где кроме колибри есть ещё и бабочки, которые правда не совсем птицы, но бразильцы не заморачиваются такими мелочами. А пока у нас по программе всё-таки водопады...


  И по довольно длинной огороженной пешеходной дорожке, на начало которой мы попали на каком-то игрушечном поезде, мы потопали следом за всеми на обзорную площадку в "Пасти Дьявола". Вот так, не много и не мало. Дорожка проложена понизу и с неё открываются самые роскошные виды на всю систему водопадов Игуасу. И с этой дорожки в полной мере становится понятно, что это не один водопад, а действительно целая система, по которой сбрасывает свою воду река Игуасу - один из самых мощных притоков реки Парана. Довольно сложно всё окружающее описывать, это же не напиток, где достаточно описать цвет-консистенцию, аромат и вкус, ну, если очень повезёт, ещё и послевкусие "с нотками земли и ореха". Здесь же задействованы практически все органы чувств: зрение и слух, прежде всего, но даже ноги чувствуют лёгкое дрожание земли под ногами. И мы неторопливо шлёпаем прямо в "пасть", пока правда только слышно, как она ревёт впереди. Если я правильно понимаю, то вся эта долина, куда сейчас рушится вода с высоты - это то, что за многие годы пропилила себе падающая вода, как помню, практически все серьёзные водопады всё время движутся в сторону истоков. И когда пытаешься это всё как-то представить себе, но видимо не с моими сугубо гуманитарными мозгами пытаться совершать такие подвиги, моё буйное воображение разыгравшись тут же представляет себе, как падающая вода Ниагары тихо и уверенно стремится прямо к магме, ну, моща-то какая в самом деле. В одном месте в кустах завозился какой-то зверик, но из зарослей не вылез, хоть мы и ждали, интересно было посмотреть. Судя по звукам кто-то не крупнее овчарки, но увы. Несколько раз видели висящую над нами шикарную радугу, а первую мы увидели ещё, когда нас на лодке макали в водопады, радуга была прямо как ворота на фоне белых клубов пены...


  Наконец дотопали до большой круглой смотровой площадки в "Пасти Дьявола". Грубо говоря, это место, где сбрасывается основная масса воды по главному руслу. А в реальности - это сплошной с грохотом и рёвом низвергающийся с высоты поток воды. Говорить на площадке почти невозможно, нужно кричать прямо в ухо друг-друга. Я представил себе, как на звук этого рёва по непролазным тропическим джунглям сюда добирались индейцы или первые испанские колонизаторы и вдруг перед ними открывалась такая панорама. И с учётом их набожности и суеверий понятно откуда могло взяться такое название. Ведь это мы сейчас такие умные и информированные, и то, на нас давит это материализованное буйство дикой стихии. Это ещё советую вспомнить, что нас сюда привезли на игрушечном туристическом поезде, а до этого мы летели на самолёте, а не пробивались сквозь непроходимую сельву с помощью своих мачете, может даже не один месяц. Вот уж где чувствуешь себя маленьким винтиком мироздания. Само собой сфотографировались на фоне главного каскада, и пошли по обзорной тропе дальше. Здесь на самом деле проходит граница между Бразилией и Аргентиной, и национальный парк Игуасу - это не один парк, а два с обеих сторон от границы, или можно считать, что это один парк, имеющий две половины. Как я понимаю, местные придерживаются именно второй трактовки, и плевать хотели на границу как таковую. За день мы протопали ножками не меньше десяти километров, и никто не возражал, когда Вендино повёл нас в какой-то отель прямо в джунглях покушать, отдохнуть и переночевать в нём.


  Впечатлений мы набрались по горлышко, и казалось, что когда в желудки упал сытный обед, все буквально засыпали за столом, но от выпитого после десерта на террасе кофе как-то встрепенулись и ожили. Я даже не ожидал, что Вальтер у нас оказался не менее фанатичным, чем Аля фотографом. Вендино не переставал улыбаться и оглядывал нас с довольной миной любящей бабушки на лице. И вот когда мы, расположившись в удобных плетёных креслах и диванах, потягивали разные соки, установленный неподалёку телевизор выдал новость, что исполненная вчера донной Саган песня уже сегодня побила все рейтинги Бразилии. И хоть официальное подведение итогов хит-топа Бразилии произойдёт только в пятницу, но в победе "Рыбацкой сюиты" не сомневается уже никто. А после этого в новостях пустили минут на десять довольно подробный репортаж с моей биографией, с фрагментами моих песен и закончили демонстрацией клипа на песню "En el amor todo es empezar", ну, помните, который мы снимали на двух разных побережьях, в расчете на два варианта фонограммы на итальянском и испанском языках. А один говорун договорился до того, что донна Саган вполне заслуживает титула Инфанты Саган. А Инфанта в Португалии - это не просто статус принадлежности к королевской фамилии, это просто принцессы, инфанта - это наследница не много и не мало. Совсем ребята сдурели. Вот только Алёнка просто шалеет от всех этих венценосных вещей, так, что я был Алей после этого сообщения затискан, зацелован и в конце вынесен вердикт, что она ведь так и знала. Правда, это было уже ночью, она свернулась калачиком и довольная засопела мне в ушко. А я остался в совершенном недоумении, чего именно она знала, и что вообще под этими рыжеватыми завитушками мыслится. О, как же трудно не спать, и думать, когда одна сладко сопит в ушко, а другая так заразительно и самозабвенно храпит. То, что рассказывалось по телевизору полностью понимаем только я и Вендино, немного суть улавливает Вальтер, поэтому занимаюсь тем, что перевожу для Али, а Вендино переводит на немецкий для всех остальных. Но здесь телевизор показывает бразильские каналы, ведь мы оказывается в Бразилии, а в номерах можем смотреть любые каналы. Но, вот бежать и срочно смотреть, что на других каналах никакого желания не было. Тем более, хотелось поделиться впечатлениями, да и как забыть о том, где мы находимся, если грохот водопада до отеля доносится...


  С утра у нас была большая прогулка - экскурсия с местным гидом по верхней части парка. Здесь река Игуасу очень широко разливается, что образуются не только многочисленные протоки и островки, но и просто болота. Только это не почти мёртвые глухие карельские болотины с засохшими чахлыми сосенками и ёлочками и кочками заросшими морошкой и клюквой. Здесь болота - это просто кишащие жизнью густые заросли больше напоминающие тугаи. Впрочем, тугайные леса обычно узенькой полоской жмутся к воде, а тут это болотистое раздолье местами тянется на сотни метров, если не километры. Вначале мы, правда, топали ножками, а потом нас посадили на местный болотоход, что-то вроде катера на воздушной подушке которому практически всё равно над чем лететь-скользить. И если во время пешей прогулки мы из зверей встретили только большого деловитого муравьеда, который с полнейшим пофигизмом перешёл дорожку, по которой мы шли, даже не повернув длинноносой головы в нашу сторону. То на болотах мы почти вплотную подъехали к пасущимся капибарам, которым до нас тоже не было никакого дела, они здесь видимо давно привыкли к этим шумным катерам. Издали видели какого-то местного оленя, но он мелькнул в зарослях и скрылся, не дав себя разглядеть. А вот самку широкомордого каймана мы разглядели во всей красе. У этого катера борта округлые, похожие на надувные, может и правда надувные баллоны в основе. И палуба примерно на полметра выше уровня поверхности. На палубе по периметру только хлипкие верёвочные леера и наши ноги примерно в полуметре от борта, правда, нос немного приподнят как носок у галоши. Рулевой сидит сзади и выше. Представляете себе мои ощущения, когда катер начинает притормаживать и из зелени совершенно обычной болотной поверхности вдруг вымётывается распахнутая чемоданом красная зубастая пасть и прыгает в мою сторону. К счастью не допрыгивает до моих ног буквально сантиметров тридцать, пасть захлопывается, а соскальзывающие с округлого борта лапы не могут удержать тело даже не смотря на молотящий сзади по воде мощный хвост. Кайманиха соскальзывает в воду и, погрузившись по самые глаза, очень недовольно смотрит на нас. А я, даже перекрыв звук громко работающего двигателя, не меньше чем на пяти языках изрыгаю такой набор разных идиоматических связанных с сексом и генетикой конструкций, что на меня все смотрят, не скрывая восхищённого уважения. Кажется, даже плывущую рядом кайманиху мой спич впечатлил. Нет, это не ужасный десятиметровый гребнистый крокодил и длина у кайманихи, когда чуть схлынули эмоции оказалась наверно чуть больше двух метров. Но, что бы вы сами чувствовали, если бы меньше чем в полуметре от ваших ног распахнулась здоровенная зубастая пасть? Потом сказали, что я в доли секунды с ногами оказался на сиденье с Хрюшей на руках. Потом этот рулильщик оправдывался, что это у них самый лучший аттракцион. Они эту кайманиху давно знают, она всегда здесь прыгает на катер, ни разу от неё никаких проблем не возникло, видимо она здесь просто свою территорию охраняет, а людям очень нравится такое неожиданное развлечение. Алёнка умудрилась даже эту распахнутую пасть сфотографировать. Не зря же этих кайманов прозвали широкомордыми, мордальность там действительно не изящная, так, что распахнутая пасть такая, что Хрюша может обзавидоваться, такой здоровенный зубастый живой капкан с красным языком посредине. После этого происшествия меня пересадили в серединку, мы сидели по три в ряд, Вендино между нами, теперь в серединке сидел я, и меня Аля успокаивала, а меня наверно ещё с полчаса потряхивало. Видимо такая форма экстрима - совсем не в моём вкусе. Да и от дальнейшей части поездки на катере я как-то не получил никакого удовольствия.


  Но всё рано или поздно оканчивается. Мы причалили и нас высадили. Перекусили в каком-то ресторанчике и потопали в парк птиц в бразильской половине парка Игуасу. До него пришлось ножками потопать, но после перекуса это даже сошло за променад. Взяли с нас по двадцать баксов, и мы пошли бродить уже по внутренним дорожкам. Может здесь у людей психология немного другая. В наших зоопарках я иногда ловил себя на мысли, что многие клетки не столько уберегают посетителей от животных и не дают им разбегаться, сколько защищают самих животных от людей, высших приматов, ёлы-палы. Тут многие вольеры устроены так, что дорожки проходят фактически прямо внутри них и птицы при желании могут спокойно выйти на дорожку. И ещё понравилось, что здесь собраны только местные обитатели что-то в этом было трогательное. Мне лично больше всего понравилась красная птица с длинным клювом, она стояла в сторонке взгромоздившись на какую-то тумбу и смотрела на нас круглым немигающим глазом. Посмотрели мы, и на гоко с краксами, на совсем не таких больших, как африканские, местных страусов нанду. Мы сразу вспомнили нашу Нунду, у которой от страуса только две буквы местами переставлены. Подкалывали Вальтера, что следующим ему нужно брать и дрессировать страуса, говорят, в Африке на них верхом ездят. А ещё было много попугаев. Когда говорю много, это, правда, много, может даже не одна сотня и самых разных окрасок, белые, жёлтые, синие, голубые, красные, зелёные. Да чего там, я столько цветов не знаю. Маленькие, большие, деловито сидящие на месте, как большеносые тоже довольно яркие туканы и перелетающие с места на место непоседы. А потом началась вакханалия колибри. Их тут было столько, что и не углядишь. Аля ругалась, что этих стремительных вёртких малявок совершенно невозможно фотографировать, носятся как мушкетные пули и совершенно не желают ей позировать. Здесь для них развешено много кормушек с жидким сиропом, который они высасывают своими длинными тонкими клювами. Классно, и расцветки самые разные, хотя до попугаев они, по-моему, не дотянули. Но Але я такое говорить не стал, её симпатии совершенно точно на стороне маленьких длинноносых колибри. В вольерах и рядом с вольерами колибри мы ожидаемо застряли часа на два, впрочем, после вчерашней реакции на домик колибри, это было вполне ожидаемо. И не стану говорить, что мы томились ожиданием, смотреть на этих маленьких изящных птичек очень интересно и захватывающе. Меня особенно поразило, что летают они совершенно прихотливо, и предсказать, куда будет следующий поворот совершенно невозможно. Эти маленькие вертолёты кажется совершенно наплевательски относятся к аэродинамике, летают вверх-вниз-вправо-влево-вперёд-назад, кажется даже вверх ногами. Не смотря на сложности Але всё-таки удалось сделать довольно много успешных кадров, так, что мы двинулись дальше.


  А дальше были бабочки, которые совсем не птицы. Я ещё подумал, что продолжая эту логическую цепочку, тут же должны быть вольеры с летучими мышами, ну, как минимум со знаменитыми вампирами, летучими мышами - кровососами. Но видимо сыграло свою роль и то, что летучие мыши звери ночные и днём совершенно не зрелищны, ну висит под потолком этот завёрнутый в кожистые крылья кокон. А ещё их ведь очень сложно кормить и содержать. Вампирам ещё можно на ночь пару овечек пригонять, донорами поработать, а остальные ведь насекомоядные, которых они ещё и сами на лету ловят. И скоро мы уже были в вольере с бабочками, где к слову ещё и запах очень интересный, оказывается, многие бабочки имеют свой необычный запах, позволяющий им ночью легче найти друг друга. Вот здесь Аля, наконец, осознала, что такое настоящие цвета. И хоть я очень внимательно перед входом в вольер прочитал кучу информации с фотографиями и пояснениями о разных морфидах и прочих, но эти небольшие фотографии совершенно не передают ощущение от больших живых бабочек. Они здесь совершенно не боятся людей, никуда не улетают, сидят на ветках, на листьях, перелетают с места на место. И делают это неторопливо, без суеты, словно специально позируют и дают себя хорошенько рассмотреть. Описывать их внешний вид, всё равно, что описывать вкус или запах понравившегося деликатеса. Все тут же расползлись по вольеру. Некоторые бабочки садятся на подставляемые ладошки, иногда на одежду, но это гораздо реже. Брожу с Хрюшей по не маленькому вольеру, интересно же, бабочек здесь много, одни сидят на самом виду, другие прячутся где-нибудь под листьями, надо их обнаружить и заглянуть под листья. Ещё перед входом в вольер висит грозное предупреждение на десятке языков, что в вольере нельзя делать резкие движения, чтобы не повредить случайно их хрупких обитателей. Я как раз хотел пощупать, что у меня на голове появилось, когда раздался окрик:


  ― Аюна! Стой! Не шевелись! - Стою, не шевелюсь. Аля плохого не посоветует. А по голове у меня явно кто-то ползает, так как тут только бабочки, и опасных среди них быть не должно, поэтому стараюсь не нервничать. Аля фотографирует то ли меня, то ли бабочку на меня севшую. Вдруг рядом раздаётся громкое "Вау!" и девушка, скорее всего американка, начинает азартно щёлкать своей мыльницей, направив объектив на меня. Ещё несколько восклицаний и меня снимают уже почти все, у кого есть фотовозможности, а у меня перед глазами мелькают голубые крылья и их обладатель деловито усаживается мне на висок, вернее боковую прядку на виске и своим раскинутым в стороны крылом перекрывает мне часть бокового обзора. И судя по всему, у меня на голове совсем не одна бабочка. Ещё пара бабочек присаживаются мне на другое плечо, поэтому скосив глаза вижу их хорошо, сели на футболку, тут же распахнули крылья и застыли такими разноцветными украшениями. Еще не меньше пяти бабочек летают вокруг меня и явно ищут себе место для посадки. Блин! И, правда, шевелиться нельзя, подавлю же экспонаты на фиг. Минут пятнадцать стоял и изображал из себя статую и объект для фототренировок, в вольер уже набежало человек сорок, и наверно сработала какая-то местная система оповещения или видеонаблюдения, потому, что спасать меня или бабочек прибежали две местные женщины и один, скорее всего охранник. Женщины принялись аккуратно снимать с меня бабочек, вот только сумасшествие кажется охватило всех бабочек в вольере, и они теперь кажется уже все желали использовать именно меня как свой бабочкодром. Не имея возможности пробиться к моему драгоценному телу вынужденно садились и на занимающихся мной женщин, но с них сразу взлетали и снова пытались сесть именно на меня. Бабочки были уже у меня на голове, руках, груди, животе, спине, теперь уже и на ногах, так, что мне категорически велели не шевелиться. Удивительно, что на открытую кожу они не садились, не нравилось им чем-то лицо, шея и кисти рук. Потом на одной из фотографий Али только видимых насчитали на мне больше тридцати бабочек, которых в этом ракурсе было точно видно. Местные служительницы сообразили, что снимать с меня бабочек здесь - это бессмысленный труд. И меня потихоньку вывели из вольера в другой. Тут вольеры сделаны по типу тамбуров, наверно, чтобы вылетевшие из основного вольера вместе с посетителями не улетели совсем. Вот тут процесс, наконец, стал давать результаты. К двум женщинам присоединились ещё четыре помощницы, у них были какие-то квадратные пластиковые прозрачные ящички, в которые сажали снятых с меня бабочек, чтобы потом выпустить в большом вольере. Я спросил, часто ли у них такое бывает? А они уверили, что больше одной-двух бабочек ни на кого никогда не садилось. И в свою очередь стали пытать меня, не использовал ли я какие-нибудь особенные кремы или парфюм. Кремы у нас с Алей одинаковые, но на нее, ни одна бабочка не села. Моюсь совершенно обычными гелями и шампунями, парфюм вообще не люблю. Словом, никто ничего не понимал, пока меня не опознали, и не прозвучало роковое "Инфанта Саган" и все сразу успокоились. Ну, понятно же, бабочки тоже смотрели новости и им моя песня понравилась. Это я ёрничаю, а эти совершенно на полном серьёзе приняли такое объяснение, что раз инфанта, то всё понятно, инфанта же! Чего тут непонятного? Офигеть! Я наверно и какаю изумрудами. Дурдом! Я порадовался, что в процессе не пострадала ни одна бабочка, всех с меня сняли и перенесли обратно в большой вольер. Вот только пришлось дверь в него закрыть и пока приостановить пропуск в него посетителей, потому, что все бабочки порхали по всему вольеру, налетали на стены, словно хотели куда-то улететь. Словом, понятно, что нам лучше уйти, а то бабочки явно успокаиваться не собираются. Аля напоследок ещё сняла этот кружащий в воздухе разноцветный вихрь, и мы тихо свалили. О том, что после моего ухода только через четыре часа бабочки начали успокаиваться, мы узнали из бразильских новостей вечером, вернее, из сети, когда прилетели обратно в Буэнос-Айрес...


  Оказалось, что кто-то сделал репортаж из парка Игуасу, показали носящихся по закрытому вольеру бабочек, а уж кадров, как я стою замерев обвешанный бабочками и с меня их снимают кто только не сделал. Да и не до того мне в тот момент было, важнее было никого не подавить, это же бабочки. Хотя размерами они почти все шире моей ладошки. А одна из тётенек, снимавшая с меня бабочек оказалась какой-то старшей в этом отделе бабочек и поведала на камеру, что она всю жизнь занимается бабочками и в этом отделе работает уже много лет, но такого у них никогда раньше не было. И что, когда они только начали снимать с меня бабочек. Другие тут же старались занять освободившееся на мне место, поэтому пришлось меня вывести в другой вольер и возвращать бабочек обратно уже в контейнерах для переноски. Никаких понятных объяснений у них нет, кроме того, что бабочки как-то почувствовали во мне настоящую Инфанту, хотя это тоже только предположение. Вот только оно как-то очень плотно прижилось, и уже в Аргентине этот репортаж показали. Вообще, там в самом начале, когда бабочки мне начали на голову садиться, есть парочка очень удачных кадров, у меня там из бабочек почти корона живая разноцветная получилась. И у меня физиономия вышла какая-то удивлённая, я же в это время уже стоял по её команде "Не шевелись!"... Сходили в парк птичек посмотреть. И как я докажу Фреду, что это всё не специально? И то ли это наслоилось, а может и само так шло, но по предварительным прикидкам, к пятнице в Billboard-Latina 100 ожидаются серьёзные перемены в пользу песни "Рыбацкая сюита" и рассматриваются два наиболее вероятных варианта в отношении двух первых позиций, либо сюита подвинет на второе место лидера, либо сама займёт вторую позицию. Но к сожалению нам уже нужно возвращаться. Позвонил Фреду, отчитался ещё сразу после церемонии, и получил распоряжение как можно быстрее вылетать в Дюссель. Вот вам и обещанный весь май нам на отдых! Переночевали в гостинице и с утра вылетели. Маршрут довольно сложный. По прямой до Германии почти десять тысяч километров. Поэтому летим с двумя промежуточными посадками для дозаправки в Натале и Дакаре, которые разбивают маршрут примерно на равные участки около трёх тысяч километров. Уже когда грузились в ожидающий нас Альбатрос меня терзал вопрос, а что нам мешало вылететь вчера вечером и спать в самолёте всю дорогу?...


  Конец четвёртой части.


   * - Игра слов. Billboard - доска объявлений (англ.)


   ** - Каждому - своё (нем.) и Такова жизнь (франц.)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"