Гордон-Off Юлия : другие произведения.

Аюна, третья жизнь. Часть пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слетали за океан. Обозвали меня бразильской инфантой, потому, что бабочки у них какие-то странные. Обещания нужно выполнять. Так, что пашем, ну, и наверно, сеем доброе и вечное... Тяжела и неказиста, жизнь народного артиста... Примерно так. Очень надеялась в этой части закончить жизнеописание Аюны и Серёги Юркина. Мои извинения за рваный текст, это отражение моего желания свернуть повествование, но у меня не получилось. +14

Аннотация


  Слетали за океан. Обозвали меня бразильской инфантой, потому, что бабочки у них какие-то странные. Обещания нужно выполнять. Так, что пашем, ну, и наверно, сеем доброе и вечное... Тяжела и неказиста, жизнь народного артиста... Примерно так. Очень надеялась в этой части закончить жизнеописание Аюны и Серёги Юркина. Мои извинения за рваный текст, это отражение моего желания свернуть повествование, но у меня не получилось. +14

Гордон-Off Юлия

Аюна, третья жизнь

Часть пятая

Глава 63


   По дороге устав просто сидеть в креслах все понемногу поспали, на посадках, пока заправляли нашего "Альбатросика" выходили потоптаться и размять ножки. Заодно надо ведь компенсировать разницу во времени между Европой и Америкой, вылетели то мы с утра Аргентины, но с посадками на дозаправку и, учитывая пятичасовую разницу во времени, из-за лётного времени прилетим даже не глубокой ночью, а скорее уже под утро. И вот, наконец, посадка и наш родной уже аэропорт Дюссельдорфа, где едва опустили трап, к нему распахнув свои лапки и поместив на лицо самую радостную улыбку, подходил Фред собственной персоной. Мульча в полёте выбралась из переноски и всю последнюю часть полёта провела на моей шее и груди, дрыхла пригревшись и меня усыпила. Вот и сейчас в качестве живого воротника разлеглась у меня на плечах и совершенно не обрадовалась, что меня будут тискать, она же так и свалиться может, так, что Фреда резко затормозило её громкое и очень недовольное "МЯУ!". Шеф не был дураком и о том, что можно ожидать от моей кошки примерно представлял, поэтому ручки чинно сложил и я отделался парой чмоков в щёчки...


  ― Аюна! Тебя вообще никуда одну пускать нельзя! - улыбаясь, наехал на меня Шеф.
  ― О, майн Готт! Что там опять случилось?
  ― Да, страшного ничего, а вот Карбини уже ножками сучит с вечера.
  ― Это, Марио, что ли? И что с ним?
  ― Да, с ним как раз всё нормально. Только послезавтра подведение итогов по Billboard-Latina 100, а завтра национальных ТОПов по исполнителям. С вероятностью процентов в девяносто обе твои песни занимают две верхние строчки сотни. А Бразилия просто рвёт и мечет, требует твои гастроли у себя на любых условиях, и ведёт переговоры с Мексикой, Парагваем, Аргентиной, Венесуэлой и Чили о твоём звёздном турне по всем этим странам. А у "UMG" в этом регионе позиции слабее, чем у "Sony music", но Бразилия именно к американцам обратилась с просьбой об организации гастролей. То есть, тут вообще пошла голая политика высоких отношений между "Вивенди" и "Сони"...
  ― Слушай, шеф! А нас это вообще волнует? Помнишь, что нам француз сказал, когда обсуждали Японию? Он сказал чётко и внятно, что у нас контракт и не наше дело думать, наше дело его выполнять. Вот и будем выполнять...
  ― Ну, ты права в принципе...
  ― Мы сделали, что-то плохое? Нет, стараемся, из кожи лезем, всё в клювике несём, чтобы им карманы наполнять. А остальное нас не касается... Что там у них в облаках делается... Они свои вопросы решат, договорятся и нам спустят готовое решение. Так и чего нам зря дёргаться? Что у нас с ближайшими планами? Я так поняла, что отпуск у нас закончился...
  ― Да, так получилось... Но это же практически твой проект. Я про "I-WANT" говорю. Надо им заниматься и плотно. В принципе, нужно готовить певцов и танцоров, чтобы в августе уже выпускать в Японии, как ты предлагаешь. А времени не так уж и много. А пока, кроме меня, тебя и двух запланированных солистов есть только голая идея. А нужно музыку, песни, ставить номера, готовить не меньше десяти человек в танцевальную группу, подтягивать замену в твоей танцевальной команде, ведь из неё придётся основу для нового проекта выдёргивать, а значит, к тебе тоже набирать новичков и вытягивать их на хороший уровень. Я вообще, не представляю, как танцоры смогут в таких условиях твои гастроли у арабов обеспечить...
  ― Да, ладно! Шеф! Прорвёмся и всех победим! Первый раз, что ли?
  ― Вот это больше всего и пугает...


  Мы тем временем уже доехали до нашей родной гостиницы, куда Хрюша чесанула даже не дожидаясь нас, а чего ей, считайте, домой приехали. Спать, не смотря на очень раннее по Европе время никому не хотелось, в самолёте выспались, так, что позавтракали и стали решать, что, кому и куда. Ирэн с Симоной ушли по домам. Вальтер созвонился с Эрихом и после этого заказал себе билеты на поезд из Дуйсбурга до Парижа и далее до Жироны. А пока ждал приезда Эриха, судя по его разомлевшей и счастливой физиономии трепался со своей молодой женой. Мы же с Фредом уселись разбираться с делами нашими тяжкими, в каком порядке, и с какой стороны подступаться к задуманному. Не смотря на то, что нам совершенно официально был выдан полный карт-бланш на самостоятельную реализацию проекта, "UMG" - это не группа набожных романтичных монашек и в Японии нам будут оказывать поддержку имеющиеся в распоряжении компании силы и люди. И в первую очередь, как я понимаю, они нас должны прикрыть от "Sony Music Ent." И чтобы нас не растоптали по случайному недоразумению. За это процент от прибылей будет выплачиваться "UMG", хотя и гораздо меньше, чем, будь это полностью их проект. А иметь на месте готовую и наработанную структуру, которая поможет с очень многими вопросами, особенно на первых порах, это очень не мало и ценно, так, что мы готовы платить. Вообще, чувствовать себя первопроходцем, который в ёлках втыкает лопату и изрекает, что "Здесь будет город заложён, назло надменному соседу, и тут грозить мы станем шведу". За точность цитаты не ручаюсь, я про смысл. В принципе вроде всё ясно, но чисто технически...


  Первым делом, предложил Фреду не гнать раньше времени волну. За оставшееся до гастролей в Сирии и дальше время мы никак толковую замену подготовить не сможем, получим в лучшем случае полуфабрикат. То есть, я предлагаю набор проводить и начинать всех гонять по общей программе. Наши основные номера будет работать старый проверенный состав, но при этом сможем хоть немного обкатать и молодняк, это тоже очень важно. И им дать нюхнуть сцены, и нам поглядеть, как они себя поведут. То есть, в эти гастроли ехать двойным составом танцевальной группы стаффа, который тасовать и смотреть, чтобы выбрать, кому и что лучше подойдёт. Всё-таки, Фред - немец и склонен к прямолинейному мышлению, от моего предложения завис на некоторое время, пока сказанное не уложилось у него в голове. А когда уложилось очень обрадовался, это одновременно снимало сразу несколько вопросов. Сложность была только в том, что возрастут затраты по содержанию и перевозке стаффа, но это, честно сказать, совершенно незначительные суммы, да и в Конкорд мы даже в расширенном составе вполне влезем. Нужно только забронировать дополнительные места в гостиницах и количество транспорта. Впрочем, это не самые сложные технические мелочи...


  А назавтра из Берлина примчался радостный Гюнтер Монс - мой издатель. Само собой у него уже была почти вся возможная информация о том, что происходило на моём награждении премией "Небьюла". Он очень веселился по поводу того, как ловко я их подловил на том, что я якобы имею дворянское достоинство. Вот только я ему это веселье резко испортил, потому, что сообщил, что я не якобы дворянка, а самая, что ни на есть настоящая и при этом являюсь личным другом Вюртембергского королевского дома и лично Дофины Елены. Бедолага Монс готов был под паркет провалиться, пару месяцев жизни он за эти минуты точно израсходовал. Такого афронта он совершенно не ожидал и был на сто процентов уверен, что я в Нью-Йорке просто всех обманул и взял на пушку. А тут получилось, что он договорился именно до того, за что я американцев в бараний рог согнул. При этом мы ещё и находимся в Германии, где значимость и возможности Вюртембергского двора позволяют его просто в пыль стереть. Да, Дофина - не является официальной королевой и вроде бы не имеет официальной реальной власти. Вот только всё далеко не так просто и буквально. Власть и возможности королевского дома определяются совсем не официальными подчинениями и количеством имеющихся в распоряжении дивизий. Кроме этого даже в уголовном кодексе есть специальные сноски дающие Дофине очень большие права и возможности. Другими словами, мало найдётся сумасшедших, кто захочет ссориться с этой внешне игрушечной структурой. Ведь многое в отношениях королевского дома с государством не изменились со времён, когда Кайзер Пруссии занимался объединением исконных немецких земель, причём большую часть из них будущий глава германской империи присоединил без крови и войны под гарантии правящим в этих землях людям и их потомкам. Как вы думаете, достаточно ли привлекательными были эти обязательства и гарантии, если Бавария, Вюртемберг, Саксония, Баден, Микленбург и остальные согласились официально отдать свою власть в пользу объединённого унитарного государства? Так, что бледность на лице Гюнтера мне вполне понятна. А так, как меня просто по-человечески обидело, что он посчитал меня каким-то дешёвым авантюристом и лжецом, я совершенно не испытывал к нему жалости и сочувствия. Пусть помандражирует, будет впредь головой лучше работать. Впрочем, я не стал заниматься особо изощрённым садизмом и воспитанием своего издателя, мне с ним ещё работать, поэтому предпочёл вернуться на деловые рельсы. Он порывался теперь во всех книгах автора писать как Леди Саган, от чего я отказался и отговорил его от этого порыва, ведь "Саган" - это изначально мой псевдоним, к которому начать приделывать какие-то атрибуты - довольно нелепо. Но вот против вынесения на обложку факта моего награждения престижными всемирно известными премиями "Хьюго" и "Небьюла" никакого протеста с моей стороны не вызвало. Ежу понятно, что главное в этом для Гюнтера не возможность потешить моё самолюбие, а штрих, который позволит быстрее и больше продать книг, то есть получить больше денег и сделать это быстрее и с меньшими затратами. На его просьбу посмотреть живьём на вручённый мне приз, я отдал ему коробку, в которую его довольно качественно упаковали, а заодно и кучу бумаг, которые мне вручили вместе с ним и я только часть из них за это время посмотрел. Но как оказалось, я в этом был очень сильно не прав. Потому, что в отличие от меня, Гюнтер закопался в бумаги с головой, а когда он буквально вскрикнул от радости, я понял, что там и, правда, оказалось что-то очень интересное. А интересным оказалось два скреплённых вместе листочка, совершенно невзрачного вида с каким-то текстом и печатями в конце. На самом деле это оказался фактически открытый договор с серьёзным американским издательским холдингом, который по этому договору брал на себя обязательства об издании одной моей книги на самых льготных условиях при этом никаких ограничений по содержанию и тематике книги не выставлялось. Условия совершенно царские и очень подозреваю, что если бы не случившийся на награждении скандал, этого договора я бы не увидел. Но я ещё не сумел до конца оценить доставшийся мне приз, а вот Гюнтер уже прикинул и озвучил мне один совершенно восхитительный и изящный вариант. Что по этому договору мне нужно издать на английском свою книгу о стране Рекое и девочке Ми-Юн. И только после слов Гюнтера до меня стала доходить вся красота, коварство и изящество предложенного хода. Книгу издаст не какое-то немецкое издательство, а издательский дом, входящий в один из крупнейших в США медиахолдингов, владельцы которого в Белый дом двери пинком открывают. То есть книга в ту же Корею придёт из обожаемых ею Штатов, от непогрешимого старшего брата, который - есть истина в последней инстанции и непогрешим по своей природе. А Гюнтер спокойно издаст книгу на немецком, и выложит её в сеть на русском. С того момента, как я дописал и перевёл на немецкий и английский прошло не так уж много времени и Гюнтер пока только включил книгу в план издательства и не успел пока больше ничего. При этом понимал, что в книгу заложена мина и никак не мог окончательно определиться с тем на каком языке издавать, а если на обоих - английском и немецком, то в какой последовательности? А тут просто подарок в руки сам упал. И Монс сам тут же предложил своё содействие в процессе переговоров и издания книги по этому договору. Понятно, что он нагреет на этом лапки, но с другой стороны он сделает работу, в которой я не понимаю ничего, и вполне возможно, попробуй я сэкономить эти деньги и начни лично проталкивать книгу, в результате я потеряю гораздо больше, чем возьмёт Гюнтер за свою работу. А то, что заработает на этом, так, любая работа должна быть оплачена...


  Книгу внимательно вычитал Карл, несколько мест потребовал поправить, не меняя смысла написанного чуть изменить формулировки, чтобы текст юридически стал безупречным, и дал добро на издание книги. Ведь время идёт, и оно играет не на меня. А эти гаврики сидеть спокойно не собираются, одна эта история с пограничниками и московским корейцем чего стоят. Конечно, с моим ходом со сменой гражданства я им здорово карты перемешал и усложнил задачу. Но "сложная задача" и "не решаемая задача" - это далеко не одно и то же. То есть, дать им время и они найдут варианты подходов и к гражданке Германии. Теперь, с каждым моим новым успехом мечты мажора использовать меня развеиваются как дым, ведь мой успех - это и моя сила. Хотя, этот придурок вполне может мечтать, что посадит меня в подвал и заставит писать музыку для нового великого певца Чжу-Вона. Надо же, как его зацепило. Только чуть-чуть краешком прикоснулся к сцене и его так понесло. И ведь не понимают ничего эти долбодятлы, и выводов не делают. Вот получило "FAN Ent." музыку и слова больше двадцати моих песен, а там ведь не просто так, я там реальные хиты подбирал, и где они все? За счёт новизны стиля некоторые из них чуть-чуть всколыхнули К-рор, но за пределы Кореи ни одна из песен не высунулась. Я ведь Ай-Ю когда подарил песню, я не только вручил ей музыку и слова, но и показал, как именно нужно её исполнять, а младшая сестрёнка нации профессионалка и уж повторить буквально и точно вполне в состоянии, вот и получился успех и вся Франция у её ног. И хорошо, что хватило ума самим не пытаться писать песни на французском, и с ними выпускать на сцену Ай-Ю. Повторить всё равно не смогут, у них мозги по-другому заточены. Да и Бо-Рам я тогда сам натаскивал перед записью, вот и получилась тогда вся вершина французского хит-парада корейской...


  То есть, мажор обломится скотина. Ведь даже тупой капибаре понятно, что всей этой ситуацией я обязан шилу в его тощей заднице. И этот урод создал ситуацию, в которой смешалось столько интересов и людей, а сам как хитрая мартышка вроде и ни при чём, сидит и со стороны рожицы корчит. Посмотрю я на твои ужимки, когда по Корее пронесётся волна откровений про твою голубизну и как тебе после этого удастся привычно в сторонке отсидеться. За всё нужно отвечать, и, кажется, пришло твоё время платить по счетам. И зная этого ретивого козлика я даже представить не берусь по скольким головам он прошёл и сколько судеб походя растоптал. Ведь, к примеру, та ситуация, которая сложилась в семье Юн-Ми, когда её папа пытался судиться, а потом вкалывал, пока не надорвался и не умер. Никто конкретно против него ничего не имел и не делал. Просто крупной компании требуется расширяться, а то, что походя растоптали чей-то мелкий бизнес, так горе побеждённым. Сами виноваты, если бы раньше подсуетились, то вполне могли оказаться на месте владельцев большого бизнеса и тогда уже сами бы топтали мелюзгу под ногами. Вот такая вот философия. Но разве это понимание делает горе растоптанных меньше и менее горьким? Думал мажор о том, что будет с маленькой лысой девочкой, которая так вовремя ему подвернулась под придуманную им схему? Сломал бы ей жизнь и, вы, правда, верите, что после этого его бы мучило раскаяние? Так, что пора переводить боевые действия на поле противника, а не отсиживаться в ожидании, что ещё придумают эти затейники. Конечно, моя растущая популярность создают некоторые сложности для них, но ровно до того момента, пока кого-нибудь из них не сорвёт с нарезки и он по принципу "так не доставайся же ты никому" не закажет меня тупо киллеру, а рядом со мной не окажется многомудрого Кевина Костнера. Так, что стремиться полностью растоптать не стоит, показать свои зубы, но не загонять крысу в угол. А главное, этой публикацией я выигрываю очень важное для этой ситуации время и общественное мнение. Не думаю, что они готовы к такому удару и с такого направления. Да и в книге фактически открытым текстом выложено столько грязного белья, которое им не один год отстирывать. Вот и пусть делом занимаются. А уж какая развлекуха - обсудить подноготную одного из самых известных принцев Кореи. А уж как в эту тему вцепятся немногочисленные голубые самой Кореи, ведь это для них такой шикарный шанс, тем более, что их наверняка при правильной подаче радостно поддержат америкосы. Вот уж веселье-то будет. Голубых в Корее так гнобят и не дают голову приподнять, а тут у них такой шанс, не шанс даже, а ШАНСИЩЕ. И дураки будут, если его прошлёпают ушами. И как из этого забродившего навоза будет выплывать мажор? Впрочем, этот выплывет, дерьмо, оно не тонет. Но занят будет достаточно серьёзно, тут уже в сторонке на ветке не отсидишься. А самое главное, что ему не удастся отбрехаться и даже срочная женитьба и показательная ЛЮБОФФ в молодой семье и пять детей ничего не изменят. Осадочек всё равно останется и душок вонючий на всю жизнь. Ну, собственно, что хотел, то и получил. Не хотелось жить спокойно? Захотелось спящего тигра за усы подёргать? Вот и разбудил кошечку. Экстремал долбанный...


  А уж как весело и с притопами в самой Корее начнут свою самую любимую игру "Кто крайний?". И сколько под это параллельно вылезет всякого дерьма, и сколько народа начнёт под шумок свои собственные проблемы решать? Это легко и быстро можно затушить и задушить какие-то проблемы на самом низовом уровне, пусть даже из-за одного человека уничтожив целую улицу. По Корейским канонам такие потери вполне оправданы и допустимы, Конфуций ведь сказал, что общественное благо выше единоличного. А вот когда встряхнёт как раз тех, кто искреннее считает, что именно они являются квинтэссенцией этого самого общественного блага, что они вскарабкались настолько высоко, что на них уже распространяется полная тождественность общественного и их личного блага. Ну, посыплют себе прилюдно головы пеплом министр образования и культуры, между прочим, скорее всего уже совершенно другие люди, ведь эта дебилка - президентка выборы с треском проиграла, как я слышал. А новой власти елеем по душе будет вываленное грязное бельё их предшественников. Вот только даже если все вместе и полными составами своих министерств они уйдут в отставку, вонь-то всё равно останется. Да и новому составу придётся работать и работать, а начать с признания и исправления ошибок. А как, позвольте спросить? Ни Юн-Ми, ни президента Сан-Хёна в живых уже нет. Впрочем, в Корее обожают чтить память и возвеличивать ушедших. То есть, ничего им не останется другого, как лепить из нас с президентом почти божества и воздавать весь набор всех возможных почестей, пусть и посмертно. И чего я так много об этом говорю? А вы не поняли? Да, всё проще пареной репы. С азартом и корейской старательностью все виноватые начнут отмывать и золотить фигуры Юн-Ми и Сан-Хёна. К слову, тут и военные просто обязаны будут головёнки стриженные пеплом посыпать. Как же они так, призвали на службу несовершеннолетнюю девочку меньше года назад перенесшую клиническую смерть и имеющую тяжёлую форму амнезии? Которую они ещё и в зону боевых действий послали, где её ранили. На фоне этого развлечения военной полиции с её телефоном - это вообще мелочи, но при этом самые дорогие мелочи, если их оценивать в вонах или долларах в пользу семьи Юн-Ми. Но и это не особенно важно для меня. Ведь в чём состоит суть и основа игры, которую затеял мажор? Что он сумеет прижать меня на том, что я и есть Юн-Ми, которую он потом сможет шантажом и угрозами заставить плясать под свою сурдинку. То есть, все обвинения и статьи строятся на том, что я - военнослужащая и нарушения и их тяжесть определяются прежде всего этим статусом. А о каком военном преступлении можно говорить в отношении того, кто физически не мог быть призван на военную службу. Хоть присягу я принимал в группе призывников перед днём независимости Кореи, вот только хитрость в том, что со мной принимали присягу призывники, которых по всем правилам призвали на военную службу, а меня мобилизовали приказом командующего специальными силами пользуясь юридическим казусом отсутствия мирного договора с Северной Кореей, то есть фактически страна находится в состоянии войны со своим единственным соседом. Но тут возникает вопрос, что для проведения таких действий, как мобилизация несовершеннолетних граждан, кроме чисто юридического казуса с неподписанным мирным договором, нужно как минимум введение высшим руководством страны военного положения в стране или как минимум в приграничных районах, когда начинают работать военные положения законов. А раз такого не было, то нужно официальное согласие моих опекунов и всё положенное для других призывников, в частности медицинская комиссия. Ни первого, ни второго не было. То есть, практически любой европейский юрист признает факт моей военной службы не законной, то есть сам мой статус военнослужащего уже является противоправным, соответственно, я не могу отвечать ни по каким военным статьям. То есть все обвинения против меня ничтожны по своей сути. А факт нелегального пересечения границы не может являться преступлением уже потому, что является вынужденным действием, как попытка таким образом защитить себя и свою жизнь от творимого беззакония. Правда тут сразу всплывают возможные претензии России об обмане и незаконном пересечении уже её границ и получении гражданства. А это уже никому совершенно не нужно, мне, прежде всего. Так, что эту вакханалию нужно заканчивать на факте незаконного призыва на военную службу, вернее, мобилизации, а не призыва, что само по себе является весьма мутным действием. Но, тем не менее, его провели, и воякам на эту тему ещё придётся отмываться и с азартом присоединяться к золочению памятника Юн-Ми. То есть, фигуру Юн-Ми возводим в статус золотого идола, в сторону которого даже косые взгляды недопустимы, не то, что инсинуации и фантазии разных сексуально-неправильных мажоров. Так, что ветреный день в сосновом лесу, когда верхушки качает и трясёт, а вниз шишки падают, моя книга в Корее обеспечит. А с учётом плотного слияния капитала и правительства, "Sea Group" Кимов тоже достанется от всей души и за полученные таким странным путём военные заказы тоже придётся отвечать. А чего? "Hyundai" с другими производителями уже в Европе огрёбся, покупатели ведь как дети, немцы перестали покупать, и автоматически все остальные начинают задумываться, это же не какая-нибудь маленькая Албания на отшибе, это Германия и один из самых больших и уважаемых европейских народов. Последний раз, когда Вили мне показывал данные по продажам автомобилей, там дела у корейских производителей совсем грустные, даже японцы и китайцы частично под замес попали, и уже не только в Германии. Какими бы большими и богатыми не были эти компании, но потерять богатый европейский рынок - это не рынок Калимантана, даже вместе с Суматрой и Явой. И чего тогда Кимы должны в стороне отсиживаться? Вырастили и спонсировали развлечения своего мажора? Вот и отвечайте!...


  Так, что вполне довольный всем Гюнтер уехал в Берлин, чтобы уже оттуда реализовать оказавшийся у меня издательский контракт. Передачу ему всех прав по ведению этого вопроса он с Фишером согласует без проблем. Напоследок заставил меня надевать красивое платье и фотографироваться с ним и с призом премии "Небьюла" на фоне каких-то кустиков. Ну и отдельно золотую спираль с табличкой о том, кому она вручена, тоже получил. А мы с Фредом приступили к муторной процедуре отбора наших будущих танцоров. Само собой, что сейчас это стало гораздо проще и ребята к нам едут почти со всей страны, это не как в прошлый раз, когда мы по всему Дюсселю собрали почти всё, что только можно под девизом "Третий сорт - не брак". Теперь девочки и парни гораздо более подготовленные, но и сложности тоже прибавились, у них пропорционально выше запросы, то есть среди них уже хватает профессионалов, которые нацелились на то, чтобы танцы стали их профессией. Это с одной стороны не плохо, но с другой, гонор у многих явно превышает их возможности и перспективы. Так, что мы больше смотрим даже не на уровень их танцевальной подготовки, сколько на их уровень адекватности и коммуникабельности, в крайнем случае, танцевать мы их научим, а вот скандалы и истерики нам точно не нужны. Но народ-то творческий и раз уж приехали в такую даль и поставили себе целью попасть в нашу танцевальную группу, то пытаются добиться своей цели с включением креативности своего мышления. Один даже течную сучку бигля притащил, видимо решил, что Хрюша у нас мальчик. Несчастную биглюшку даже жалко было, вот уж ей точно не хотелось по прогулкам таскаться.


  Но больше всего меня бесило, когда многие самцы пытались меня очаровывать и притискивать в разных углах. На второй день вывесил большое объявление, что теперь буду бить ногой в глаз. Не поверили, пришлось двоих пнуть, одному правда не в глаз, а в челюсть попал, но ничего, не сломал, ему в больнице обратно вставили, с зубом сломанным будет уже дома разбираться. А первый с таким красивым фингалом ходил, ну, просто на пять с плюсом получилось. Меня же, когда в "Голубых драконах" натаскивали, как раз и делали упор на защиту от тесного контакта и ногами, потому, как я - музыкант и мне руки в тепле держать нужно. А с танцами растяжка у меня такая, что чуть отклонившись в сторону, спокойно могу пробить носком стопы в лицо или горло стоящему сзади меня, не разворачивая для этого корпус. Кстати, такого вида атаки почти никто не ожидает, скорее готовы к ударам локтями назад, затылком в лицо или ногами не выше колен, всё остальное требует разворота корпуса. А когда над плечом вдруг прилетает кроссовкой в морду, это впечатляет. Сила удара получается не слабее мужского удара кулаком, вот только и мне нужно пальцы на себя оттягивать и бить не пальцами, а основанием стопы при оттянутых вверх пальцах. Это в военных берцах с тяжёлой мощной подошвой можно бить, не думая о таких мелочах. А инструктор был натуральный зверь, свою науку вколачивал в головы и тела бойцов надёжно и крепко. К примеру, в отношении того, как именно наносить удары в ботинках и без них, он просто без предупреждения вдруг приказывал перед схваткой разуться и выходить босиком и многие, кто не сумел перестроиться, после этого оказывались в санчасти с переломами и вывихами пальцев или костей плюсны. Так, что рефлекс у меня было поставлен качественно...


  Отбор шёл довольно успешно. Эрика и Ганс Крюгер уже знали, что им предстоит, и били копытом. А музыку я им мог наиграть, но для полноценной работы мне требовался мой первый "Урал", который стоял у нас в поместье, и везти его сюда у меня не было никакого желания. Но пришлось, потому, что возможности уехать в Каталонию, и спокойно заниматься записями не было совершенно. Позвонил и попросил Валеру привезти инструмент сюда. А они не растерялись и приехали целой компанией. Когда из нашего пассажирского микрика выскочила счастливая племяшка и с визгом бросилась ко мне я просто обомлел. И не успел даже ничего подумать, как следом за ней стали вылезать Ниночка с Васей, потом Виктория с Петровичем и последними Тереза с Кончитой. Когда успела выскочить маленькая Рамона, я не заметил. Оказалось, что Виктория ещё и дела какие-то запланировала, а заодно у них назначено неспешное посещение Парижа с серьёзной культурной программой. А вообще, вся поездка запланирована не меньше, чем на три недели, после Парижа поедут на север в Гавр, потом в Нант, Ла-Рошель, Бордо и дальше по берегу через Наварру вдоль берега по северному проходу в Пиренеях в Испанию и там не спеша через Сарагосу домой. При этом мне ещё и уточнили, что они хотят посмотреть не только испанскую Верхнюю Наварру, но и Нижнюю - французскую по эту сторону Пиренеев. Кроме этого Виктория предварительно договорилась с кем-то в Ангулеме, что у нас выкупят весь оставшийся винный продукт, то есть к новому урожаю удастся не только полностью освободить наш погреб, но и проветрить его и подготовить в приёму нового урожая. Ну, чего я могу тут сказать, не с моей расхристанностью влезать в чёткие и конкретные планы Виктории. И какой идиот создал в обществе образ бухгалтера, как робкого стеснительного тихого дядечки в очках? Сколько я встречал бухгалтеров, особенно главных, это такие кони с яйцами, что такая кавалерия любые танки на пути сметёт, и не заметит. Впрочем, взялась Виктория Степановна мне помогать, да флаг ей в руки. От её управления толку для дела будет в разы больше, чем я в это полезу. Да и мне спокойнее, я же лентяй жуткий, кто-то готов за меня работу сделать, вот и славно, мне меньше останется!


  Петрович с Валерой смонтировали и подсоединили "Урал" меньше чем за час, потом этот прохиндей Валера подхватил примчавшуюся Симону и они уехали, даже дня не погостив. Ленуська с Рамоной мне за это время вывалили целую кучу новостей из усадьбы про всех и каждого. Что Вальтер уже приехал и все ему так рады были, особенно тётя Лена, а бабушка не захотела с ними ехать. А мама вместо себя старшими оставила тётю Рамону и Вальтера. А Стефанию с ними не отпустили, потому, что она ещё маленькая. Что щенки растут, как Вальтер уехал, Нунда стала явным вожаком и гоняет Бусю, и та её слушается. А сейчас наверно и Берта с ними. Что дедушка Луисо поймал голубую акулу почти два метра длиной, тётя Рамона учила Ниночку из акульих плавников суп варить. А из всего остального варили похлёбку для собак, им очень понравилось. У обеих девчонок теперь есть по кулону с просверленным настоящим акульим зубом, вроде как он от других акул при купании защищает. Ну, собственно, нас не так уж долго не было, так, что новостей и так очень много. Как же захотелось всё бросить и хоть на месяц умотать туда.


  Но, увы. Нужно думать, вспоминать песни, музыку, тексты. Как Lyan Leigh (дальше Лиан Ли) мне категорически не нравилась внешне, так я просто обалдевал от её голоса и пения. Внешне она имеет классический немецкий типаж, голубоглазая, носатая, кудрявая блондинка, совершенно никакая и дебелая, если её хотя бы немного не накрасить. Тонкокостная, с довольно субтильной основой она при этом имеет довольно сбитое и плотное типично немецкое тело. Не знаю, кому-то такой типаж нравится, мне нет. Но за её пение я ей готов был простить многое. Что было в её голосе? Ведь формально, сколько не слушал, ничего формально особенного, но что-то внутри он трогает. И я не про её любимые стоны и придыхания, которые она иногда в своих песнях использует. И я совершенно искренне уверен, что своему успеху проект на четыре пятых обязан именно голосу Лиан. Особенно, когда узнал, что, не смотря на её формальный уход из группы и со сцены в девяносто шестом году, она продолжала петь, а группа продолжала выступать под фонограммы с её голосом. Не зря же на её место взяли многозубую модель из Швейцарии Жаннетт Кристенсен. Меня ещё, когда я впервые об этом услышал, удивил такой странный выбор для вокально-танцевального дуэта. При этом посмотрел как-то, как эта парочка на сцене скачет. Ну, скачет не очень плохо, а вот даже изображать, что это она поёт, а не фонограмма девушка совершенно не собирается. Нет, она изредка даже пытается вовремя рот открывать, только даже далёкому от пения человеку видно, что если бы она эту песню хоть раз в жизни спела сама, она бы рот совсем не так открывала, впрочем её напарник вёл себя ничуть не лучше. Да и удивляло меня, что у новой солистки голос настолько похож на голос Лиан, ну, просто один голос. Потом оказалось, что и, правда, один. Впрочем, для меня сейчас это значения не имеет, мне нужно сделать фонограммы с голосом не уступающим голосу Лиан Ли, а я пока для себя так и не разобрался с его секретами. И для того, чтобы с ним разобраться, я оккупировал одну из звукозаписывающих студий "Центра", куда я и втиснулся со своим любимым "Уралом". Фактически аппаратура студии мне была не нужна, мне было нужно звукоизолированное помещение, где бы я мог спокойно петь и потом себя слушать в хорошем качестве. Только с голосом провозился больше недели, устал страшно, но разобрался и теперь вполне мог своим голосом работать и использовать те же самые аберрации и обертоны, которые без возможностей моего "Урала" я бы вылавливал не меньше полугода. Кто же знал, что военная акустическая программа такая умная и не просто позволяет проводить селекцию и вытаскивать на поверхность любую составляющую, с которой работать как в графическом, так и в звуковом режиме. Конечно, будь у меня в руках первоисточник, я бы разложил голос Лиан на составляющие и разобрался бы за несколько часов. Но в том и трудность, что в качестве первоисточника служить могла только моя память. И я со всем старанием не только пел, наиболее запомнившиеся песни "Э-ротик". Но и старательно придыхал, стонал и даже пропевал все подпевки. Только на четвёртый день мне удалось поймать хвостик характерный для её голоса, я его вытащил, с его помощью промодулировал всю спетую песню и понял, что я на верном пути. Дальше, я только возился с размерами и формой этих модуляций, а потом нужно было мне самому научиться их петь, что оказалось очень не простым делом. Дошло до того, что в конце второго дня, когда ничего не получалось, я почти сдался, что я вполне могу эти модуляции добавить на своём "Урале" и можно будет не мучиться. Назавтра с утра даже стало стыдно, что дал слабину и к вечеру сумел запеть как нужно.


  Дальше стало намного проще, голос у меня уже был, оставалось вспомнить тексты и музыку. А после этого писать фонограммы для Эрики. С мужской частью вопрос пока висел. Я притащил в студию Ганса, и заставил петь. Увы, настолько же, насколько он хорошо двигался, настолько же он не владел своим голосом. Парню даже в караоке лучше не пытаться петь. Слух у него хороший, чувство ритма просто великолепное, а вот голосовой аппарат девственно не тронут. Так, что сделать из него вокалиста не получится, хоть плачь. Даже мажор бы лучше спел, чтоб ему морепродуктов переесть. Есть вариант, я могу и сам спеть мужскую партию, вернее даже не спеть, а проговорить, а потом просто отмодулировать свой голос до тяжёлого грудного баса. Но я не хочу этого делать по той же причине, почему не захотел модулировать свой голос, а учился петь сам в женской партии. Хотя, уже давно все и во всём мире навешивают на микрофоны корректирующие звук приставки или дорабатывают с помощью аппаратуры фонограммы. Только мне лично это не приятно, есть в этом что-то противное, как используемое машинное масло в съёмке рекламных роликов, где это масло изображает самый-самый натуральный яблочный сок. И на эту дорожку стоит шагнуть только раз, и дальше покатишься, уже не замечая этого. Можно мне тут же возразить, что я сам участвую в проекте, где моим голосом под фанеру будет петь и прыгать по сцене Эрика. Но я в этом никакого противоречия не вижу. Эрика с Гансом и другими танцорами будут для зрителей профессионально представлять красивую сценическую картинку, из динамиков будет звучать честная качественная музыка. И где тут обман? При дубляже иностранного фильма иностранные актёры на экране разговаривают по-русски и голосами наших актёров, мы это прекрасно знаем, но никто не бегает и не кричит, что это обман. В мультфильме или кукольном театре кукол или рисунки озвучивают актёры. Нормальное разделение функций, кто, что лучше умеет. Может я бы не хуже Эрики смог скакать по сцене, но мне этот проект просто не нужен и не интересен, если мне самому придётся в нём участвовать лично и полностью. В варианте - сделать музыку и вокал, а ещё помочь в постановке номеров, я поучаствовать, согласен, но не больше. Ребята заработают, зрители будут довольны, да и нам перепадёт, чем это плохо? Эрика и Ганс на сцене работают очень неплохо, практически профессионально. Официально это всё будет называться: "Евродэнс-дуэт I-WANT Эрика Боровски и Ганс Крюгер, Дюссельдорфский продюсерский центр ЛОРЕЛЛЕЯ Фердинанда Жабле, музыка и песни Аюна Саган". Ну, может потом шефа назовём главным продюсером, если для ребят кого-то специально найдём, к моей фамилии добавим имя того, кто будет мужским голосом петь. Вот и всё. При этом честно и ни одного лживого слова. Эрика и Ганс - Евродэнс дуэт, к слову, это и переводится, как европейский танец, про вокал ни одного слога. Если люди, прочитав, что музыка и песни мои, припишут мне только авторство музыки и слов, а не вокал и исполнение музыки в дополнение в ним, так и кто будет в этом виноват? Мы всё честно написали, а если вы не так поняли, так это уже не наша вина. Ага. Казуистикой занимаюсь. А куда деваться... И надо шефа пнуть, пусть вокалиста ищет, а то опять в последний момент бегать с высунутыми языками, а потом фонограммы писать сутками. На фиг!


  И начать нужно с забойных вещей, чтобы сразу привлечь к себе внимание. Если меня склероз не обманывает, первым и прорывным синглом у них был "Max Don"t Have Sex With Your Ex" (Макс! Не занимайся сексом со своей бывшей), который с шумом и успехом прозвучал по многим странам и даже стал золотым. Вторым и тоже прорывным стал сингл "Fred Come to Bed" (Фред! Ложись спать), а за ним "Sex on the Phone" (Секс по телефону). После этого выходит первый диск группы "Sex Affairs" (Половые отношения), который с успехом прошёл по Японии, России, Израилю. Следующим прорывным стал через год сингл "Willy Use a Billy ... Boy" (Вили! Используй мальчика Билли). Вот и не нужно ничего ломать и фантазировать. Список первого диска я вроде бы помню, кроме упомянутых трёх песен там были "Big Max" (Большой Макс), "Sex Me" (Секс со мной), "Come On Make Love to Me" (Займись со мной любовью), "Wild Love" (Дикая любовь), "Falling for a Witch" (Встретить ведьму), "Take My Love" (Возьми мою любовь), "Final Heartbreak" (Окончательно разбитое сердце). Десять песен - фактически вполне достаточно для концерта, но у проекта исходно выступления не на концертах, а на танцевальных концертных площадках, а это немного другой формат, где группа может выйти и исполнить пару песен подряд, а потом уйти на полчаса или выходить каждые пятнадцать-двадцать минут и исполнять по одной песне, вплоть до того, что за вечер некоторые песни можно повторять, особенно, если какая-нибудь особенно понравилась. В остальное время зал заводит и работает с ним ди-джей. Вот и не будем ломать и ничего придумывать. Тут я вспомнил музыку, которую написал и исполнил для клипа, стал её наигрывать и друг понял, что мне только казалось, что я взял и содрал у Э-ротик какую-то композицию, на самом деле это не было как таковой полностью композицией группы, исполненная мной музыка просто очень близко к стилистике того, что писали и исполняли Э-ротик. И больше всего похоже на знаменитый сингл "Help Me Dr. Dick", но не он. М-да! Почесал озадаченно тыковку. Чего только в жизни не случается? Да! Вспомнил, что в составе первого продававшегося диска был вставлен мультфильм-клип на первую песню диска с явной и даже утрированной сексуальной направленностью. Вообще, клип не слишком сложный, слеплен довольно грубо на компьютере. А так, как изображения достаточно абстрактные, то нарисованы только ключевые рисунки, а все промежуточные сделаны на компьютере. В принципе, для наших ребят в Е-бурге это работа недели на две, не больше. Главное, мысль и идею Але объяснить, чтобы она смогла ребятам задачу поставить. Вот только опять вопрос времени и Алю никуда отпускать не хочется. Может же она с ними по сети договориться... Надо у неё спросить, обычно она со мной целыми днями, но в студии это замкнутый объём на неё немного давит. А ещё, так как я звук пишу, пусть и не постоянно, но Хрюша, которая тут же спать укладывается, мне храпом фонит и мешает сделать качественную запись. Так, что они со мной не весь день, а бОльшую часть времени гуляют где-нибудь по окрестностям. Эрих к ним кого-нибудь из своих ребят приставляет, на всякий случай, и чтобы я не волновался. Вообще, Дюссель удивительно спокойный городок, по крайней мере наш район. В центре конечно суеты хватает, но нам и здесь вполне уютно. Так, что, придут и надо будет с ней поговорить. А пока надо песни писать, и начать лучше с музыки и восстановления текстов...


  Прежде чем ставить задачи Але и ребятам, поговорил с Фредом на тему, нужен ли ним такой анимированный клип? Тут же дал ему решение, что у нас есть группа талантливых ребят, их работу он может по нашим мультфильмам оценить, они эти мультики сделают быстро и не слишком дорого. Тут я совершенно спокойно обещал дешевизну, уже зная примерно здешние цены, даже за половину от них, наши будут просто счастливы поработать. Тем более, если учесть курс марки, то при переводе в рубли, получится очень не кисло. К слову, я ведь вполне могу с ними рублями по курсу расплатиться из того, что мне издательство выплачивает, я марки здесь у себя на счёте оставить. Блин, нужно будет это потом ещё с Вили обсудить, а то окажется, что я что-то нарушил. Фред выслушал и попросил время на подумать и переварить. Ну, пусть думает, у меня и без него работы хватает.


  ― Эрика! А ты полька?
  ― С чего это?
  ― Ну, фамилия у тебя польская.
  ― Да, откуда я знаю? Прадед откуда-то после войны сюда прибился, да так и остался...
  ― Ясно. Значит, имеешь польскую кровь. Ладно. Это мелочи. Сейчас я вам поставлю первую песню. Эрика! Ты учишься подпевать то, что я пою. А, ты, Ганс, пока мужской партии нет, лучше рот пока не открывай. Найдём вокалиста, запишем, вот тогда будет твоя очередь слова учить. Сейчас ваше дело придумать для этой песни рисунок танца... Это понятно?
  ― Понятно. А рот зачем открывать?
  ― Вам же говорили, что вы поедете как дуэт выступать пока в Японию. Выступать будете под мою фонограмму, а рот открывать, будто это ты и поёшь.
  ― Не честно как-то...
  ― А ты танцуй так, чтобы слова не имели значения, тогда главным станет твой танец, а не песня, которую я пою. Понимаешь? А честно - не честно... И так понятно, что если по настоящему танцевать, то петь просто дыхания не хватит, вот и получается, что либо петь, либо танцевать. Поэтому все танцоры выступают под фонограмму. А то, что при этом делаешь вид, что это именно ты поёшь, так это часть твоего сценического образа, роль, которую ты играешь. Твоё дело хорошо танцевать, чтобы глядя на тебя никто вокруг не мог стоять спокойно, чтобы ноги сами в пляс шли... Теперь по поводу рисунка и самого танца. Вы должны быть готовы танцевать вдвоём, по одному, с любым количеством подтанцовки, при этом зрители в любом сочетании должны воспринимать это, как задуманное изначально, что так и должно быть, а не как то, что Ганс протухших пирожков объелся и на горшке с вечера сидит, и на сцену выйти не в состоянии. Вы артисты, а в этом проекте - ведущие и главные артисты. Сейчас пока не ясно, скорее всего, Фред найдёт, кого с вами отправить продюсером, руководить будет он, но на сцене главные вы вдвоём. Когда уедете, между нами будет больше десяти тысяч километров, зайти на огонёк и посоветоваться не получится, поэтому, пока вы ещё здесь пользуйтесь, спрашивайте, какие-то заготовки нарабатывайте, по телефону много не узнаете. Ладно! Хватит рассиживаться! Музыку послушали? По дороге можете её напевать, чтобы лучше прочувствовать. Выдвигаемся в репетиционный зал на Блау-аллее, нам его с утра открыть должны были. И в темпе, дорогие мои! Цигель! Цигель! Ай-лю-лю!...


  В зале быстренько переоделись и начали ликбез по евродансу, хотя я и сам не особенно в этом разбираюсь, так, что-то видел, но принципы сценического движения общие, в каком стиле не прыгай. А вот эти основы Джу-Бон в нас вколачивал со всем старанием. А для себя я давно осознал, что даже если просто чавкать с ложками в руках на сцене, если это делать синхронно, это будет смотреться, а если группа даже самых прекрасных танцоров на сцене будет рассыпаться и не являться единым объектом, то им никакое личное танцевальное мастерство не поможет. Вот это и нужно в самую первую очередь вбить в головы Эрике и Гансу. Тут-то за них это делали я или их хореограф, а там им нужно будет самим этого добиваться. Впрочем, позже оказалось, что направленный на этот проект Адольф Хюгельман,* которого я про себя Бугром прозвал, дядькой оказался толковым и грамотным и всю эту танцевальную компанию держал в руках очень уверенно на пару с Эрикой, как и предполагалось.


  А пока мы с Эрикой переоделись раньше Ганса и уже начали в зале шаги натаптывать.
  ― Эрика, у тебя как с английским?
  ― Ну, понимаю...
  ― Тебе его придётся срочно поднимать до хорошего уровня, в Японии немецкого почти никто не знает, а вы японского. Оптимально вам выучить английский, которым там владеют очень многие, по крайней мере, в городах. Это тебе придётся делать параллельно. Но я хотела не об этом сказать, ты поняла, о чём песня?
  ― Э, там про любовь, что Макс не должен свою бывшую любить... а должен любить меня... и я готова ему отдаться... а ещё своему бывшему...
  ― Ну, примерно так. Это я к чему?
  ― Вам Фред объяснял, почему вам такое название придумали?
  ― Нет, только сказал, что название у проекта "Я-хочу"...
  ― Вот только дорогие мои, не "Ich-will" и не "Ich-möchte"**, а именно "I-want"! И зарубите это в своих замечательных головках! Потому, что смысл не только в переводе "Я-Хочу", а в том, как это звучит для японцев, для которых английское "Ай" созвучно со словом "Любовь" на японском! То есть для японского восприятия это "Хочу" сразу приобретает эротический сексуальный оттенок. Потому и песни у вас будут иметь откровенные сексуальные и провокационные тексты. Поэтому от вас на сцене требуется не просто двигаться и танцевать, вы обязаны оба быть просто ожившим воплощением эротики, сексуальной провокации, игры, флирта. Но ни в коем случае не пересекать черту, за которой уже начинается порнография. Не потому, что я такая вся из себя нравственная и правильная, и пекусь о вашей целомудренности. Я всего лишь прагматично смотрю на вашу работу на сцене. Представьте, вам за вечер больше десяти раз выходить на сцену. А скажем в третьей песне вы уже разделись догола и начали трахаться под музыку и улюлюканье всего зала. Что дальше-то делать будете? Вспоминать камасутру и удивлять всех, сколько вы поз знаете? Ну, грубо говоря, стриптиз - это не наш профиль и вас просто оштрафуют и выгонят. Дело в другом. В эротике и сексуальной игре столько оттенков, вариантов, степеней и сюжетов, что вам на всю жизнь хватит играть это на сцене. В отличие от порнографии. Но всю эротическую составляющую игры вы обязаны отрабатывать до донышка, полностью и на двести процентов. Чтобы к середине вашего выхода на сцену половина зала уже была готова из одежды выпрыгнуть. И тут важно и играет всё, что есть у нас. Это ведь одна из самых старых сюжетных линий человеческих игр. Здесь играет всё, а не только движения вашего тела, рук и ног. Играют глаза, незавершённые движения. Даже ритм дыхания...
  ― Это как? - Не выдержал Ганс.
  ― Очень просто. Если у тебе на глазах девушка, которая не разгрузила, только что два вагона дышит, как загнанная лошадь, что ты подумаешь?
  ― Не знаю, может у неё астма...
  ― А если она ещё и глаз с тебя не сводит, то это не астма, а влюблённость. И дышит она так, потому, что от притока адреналина ей дыханье спёрло, и она хотя бы поверхностным частым дыханием пытается кислород в организм получить. Вот поэтому тебе, Эрика, придётся учиться красиво дышать грудью, чтобы было видно, как у тебя грудная клетка движется и груди из лифчика в такт выдавливает. То есть, вы на сцене должны полноценно сыграть прелюдию и чтобы вам поверили, что вам просто времени не хватило, а так ещё минута и у вас бы прямо на сцене соитие началось. Вот только не нужно забывать, что это Япония, а не Чехия или Бельгия. Японцы - очень интересный и своеобразный народ со своей древней и богатой культурой. В частности, театральное искусство Японии - это очень большой культурный пласт не только сложных традиций и ритуалов, но и целый язык, и безумное богатство символизма и пауз. При этом есть разные направления театра - Кёген - театр вышедший из древних балаганных представлений, очень грубо его можно было бы назвать комедийным, но такое упрощение это не для Японии. Есть театр - в котором, одной из отличительных черт является широкое использование актёрами специальных масок. Театр, в котором на представлении широко используются танцы и музыка, называется Кабуки. Впрочем, для большинства европейцев гораздо интереснее в нём пикантная изюминка, что практически все роли в нём, том числе и женские исполняют мужчины. Но это как раз мелочи. Есть театр Итикава Кабуки-дза, где все роли, в том числе и мужские, исполняют женщины, он был создан, как дань уважения и памяти основательницы первого театра Кабуки Идзумо-но Окуни. Я бы наверно могла вам целый день рассказывать, но всё равно бы вы мало что поняли. И придя на спектакль традиционного японского театра, вы тоже мало что поймёте. Почему два актёра почти целый акт просидели на сцене напротив друг друга, не шевелясь, а зал заходится в овациях и восхищается их игрой. На самом деле они действительно играли, только это европейцу не видно и не понятно. Тогда для чего я вам всё это так долго рассказываю? Для того, чтобы вы поняли, что для японцев вы в своей эротике должны чуть-чуть не доигрывать. Понимаете? То есть, для тех же итальянцев если вы на пару минут застынете в глубоком поцелуе в самые дёсны, это и будет лёгкая эротика, то японцы на это будут смеяться над вами, как над клоунами. В Японии публичные поцелуи вообще ещё недавно были верхом неприличия, но проникновение европейской культуры это понемногу изменяет. Вот только всё равно, для вас гораздо лучше просто чуть обозначить поцелуй, чем, правда, поцеловаться. Тебе, Ганс, вместо жарких и страстных объятий Эрики на сцене гораздо лучше их просто легко обозначить, чем, правда, лапать девушку перед всеми. Зарубите себе на носу, это не Европа! Но на вашей стороне есть танец, а танец - это выработанная многими веками схема заигрывания без нарушения рамок самых строгих приличий. Вот и пользуйтесь. К счастью, вас во многом будет оправдывать сам тот факт, что вы чужаки - гайдзины. Но в обозначенных вам рамках вам придётся выкладываться на полную катушку. Так, теперь прорабатываем шаги и повороты с притопами...


  Прозанимались с ними до обеда, а потом после еды, чтобы не посадить сердце опять сидели разговаривали. Что группу на сцене иметь не большую, оптимально не больше пяти-семи человек. Мальчишек не больше двух, плюс Ганс, девочек до пяти, плюс Эрика. Работать на сцене в основном должны девчонки с Эрикой во главе. Ганс, как певец должен вылезать и обозначать себя, когда идёт его сольная партия, а так больше работать фоном и поддержкой для Эрики и девчонок. И главное, чтобы две или пять, но были совершенно синхронны. Музыка для этого идеальная, ритмичная и чётко танцевальная, вот и пользуйтесь, что называется...


  С Эрикой поработали над движениями из восточных танцев, которые у неё так хорошо получаются, и как их вписать в схему движений традиционного европейского танца. Эрике вообще посоветовал, как только они достаточно хорошо освоят танцевальные сценические номера, не давать никому расслабляться, а учить всех бить чечётку и осваивать ирландские танцы с нею. Её можно при желании вставить практически в любую ритмичную музыку. Но ещё важнее не грохотать каблуками и носками специально подбитых туфель, а максимально чётко держать ритм. Что в принципе, мне не составит труда обеспечить их музыкой и песнями лет на десять выступлений, а дальше уже от них самих зависит, как они смогут подать себя зрителям, чтобы им было интересно их смотреть и слушать. И не нужно переживать, что их зашлют в такую даль, и они будут там сидеть, как в ссылке. Во-первых, отпуска ещё никто не отменял. А во-вторых, у них вполне могут быть гастроли и не только по соседним азиатским странам, но и в Россию, её бывшие республики, Израиль, страны восточной Европы, западные страны. Вот в Германии из-за особенностей законов в отношении концертных выступлений выступить у них не получится, но Франция и Бельгия, ведь не намного хуже. Но до этого нужно себе сделать имя и достойную репутацию в Азии...


  И ещё одна подробность, если они хорошо начнут и проект начнёт работать, то есть приносить ощутимый и устойчивый доход, то, скорее всего, их у нас заберёт под себя страшный и могучий "UMG". В принципе, ничего страшного ни для них, ни вообще, в этом нет. Скорее всего, для них мало что изменится, не станут они лезть в уже работающий проект, станут, что-нибудь менять, если начнутся проблемы, а без этого только дурак полезет в уже работающее. Возможно, что при переходе к французам режим работы станет жёстче, но пока это тоже только предположения. А всё остальное останется почти таким-же. Песни для них писать всё равно мне, да и мы постараемся, чтобы они остались под нашей опекой, как со мной вышло. С другой стороны, "UMG" - это "UMG", контора большая и серьёзная мирового уровня. То есть, организовывать гастроли у них выходит очень даже ничего. Да и никакие сторонние организации на них не рискнут хвост задирать. Опять таки, собирать роялти от использования их клипов и концертных записей, это у "Вивенди" поставлено и отлажено как часики и по всему миру. Так, что во всём можно найти свои плюсы... К слову, я не стал говорить, но практически вся прибыль от дисков пойдёт мне и Фреду, вернее, "Лореллее", им выплатят совсем маленькую дольку, как участникам раскрутки брэнда "I-WANT", а исполнитель и автор музыки и песен я. Вот такая небольшая хитрость, вернее нюанс, потому я и настраиваю всех на то, что их главный источник заработка - выступления перед публикой, они ведь танцоры и для них это привычно и понятно.


  Кроме такой вот индивидуальной накачки в самом интенсивном режиме шли тренировки и сбивание в один коллектив наших танцоров и набранной группы. Я на них тоже несколько раз присутствовал. Ну, что тут скажешь, пока ещё это ещё совершенно сырое мясо. Фред даже высказал сомнения, стоит ли их с собой тащить, но с трудом, нам вместе с балетмейстером удалось убедить, что тащить всё-таки стоит. Что даже если мы каждого всего раз за все гастроли выставим на сцену, это уже будет стоить того, чтобы их с собой тащить. Да и видя работу вблизи, эффективность тренировок мгновенно подскочит. Появится понимание зачем и для чего, да и азарт, тоже штука не лишняя в нашем творческом деле. Фред покачал головой и с самой скептической миной на лице удалился, дескать, я вас послушаюсь, но остаюсь при своём мнении...


  По поводу мультика он думал не долго, а инициатива, как водится, награждается правом на её реализацию. Объяснил Алёнке задачу, как ни странно, но ей идея понравилась. А ещё оказалось, что Максим с компанией вольных художников не справился. Словом, пока их как барашков вели на поводке, и им оставалось только чистое рисование, всё было замечательно. Но когда оказалось, что теперь никто над ними зонтика держать не будет, что нужно думать самим, соображать и крутиться, то вожака не нашлось, а исполнительный и старательный Максим просто не потянул. Вот же ж, блин! Мы в ответе за тех, кого приручаем. Долбанный Экзюпери. Аля по этому поводу переживала, но при этом понимала, что отсюда мы почти ничего сделать не сможем. А тут возникла возможность хоть немного ребят поддержать и вообще, опробовать такой вариант дистанционного управления. Так, что Аля умчалась в магазин канц-товаров за бумагой и фломастерами делать ключевые рисунки. Ей удобнее сначала нарисовать на бумаге, а уже потом переснять и работать с получившимся рисунком на экране. Ну, тут уже кто к чему больше привык...


  Не смотря на то, что начало наших гастролей по Магрибу сдвинули по техническим причинам на целых десять дней, время пролетело совершенно незаметно. Оно было полностью с утра до вечера занято какой-то работой, при этом про гастроли у арабов почти никто не думал. В принципе, там и, правда, всё было уже готово и обкатано у похожих арабов в Марокко, поэтому все и переключились на проект "I-WANT". "Вивенди" чего-то расщедрилось и разрешило сейчас сделать только один клип, вместо двух запланированных, но два снять после гастролей.


  Усиленным танцевальным составом стаффа пятого июня в четверг мы грузились в уже знакомый Конкорд "UMG", который должен переместить нас в столицу Сирии Дамаск. Концерт запланирован в воскресенье восьмого. В этот раз самолёт нас ждать не останется, улетит, а вернётся забрать нас уже после концерта в Триполи. Просто, тут очень сложная политическая обстановка и стоянка частного самолёта не рекомендована. Собственно из-за каких-то очередных разборок между Израилем и арабами и перенесли мои концерты. Но нашу безопасность вроде как гарантировали все стороны, так, что летим. На месте уже две недели работает и обеспечивает наш приём Эрих и он подтверждает, что выступать можно. Вот старому комиссару полиции я верю гораздо больше любых уверений "Вивенди"...


   * - Hügel - горка, бугор, холм (нем.)


   ** - Два варианта немецкого "Я хочу", но с немного разной смысловой нагрузкой - "Я возьму" и "Мне бы очень хотелось это взять", и даже такое приближение не совсем точно по смыслу, на который накладывает влияние общий контекст фразы целиком.

Глава 64


  Гастроли в Сирии. Это скорее звучит так громко и многозначительно. На самом деле никакой Сирии и Дамаска мы толком не видели. Прямо к трапу были поданы тонированные автобусы и колонной в сопровождении нескольких местных полицейских машин доехали до гостиницы, которая практически бок о бок с концертным залом, где нам выступать. Зал ничего, среднего уровня, по акустическим характеристикам, но видели мы уже и гораздо более плохие. Зал большой и динамики скомпенсировали самые грубые провалы. Словом, могло быть и хуже. Работаем. Зарабатываем энежки для любимого лейбла. Были небольшие накладки с выгулом Хрюши, но в результате решили их тупо, что я выхожу с ней на тротуар с заднего входа гостиницы, и она делает все свои дела прямо на асфальт. Конечно, девчонке бы хотелось побегать по травке, но не всегда даже мы можем получить, что желаем, на что уж тут собакену рассчитывать. Мне клянутся, что во всех остальных точках этот вопрос на контроле, но тут почти война с этим и связаны все сложности. Из Дамаска в Триполи нас отвезут на автобусах, через Бейрут это меньше двухсот километров.


  Отработали концерт. Перед ним в большом банкетном зале гостиницы проводили тренировки наших танцоров. Новички и даже старички немного пришибленные, до всех дошло, что мы почти в зоне боевых действий, хотя по местным я ничего особенного не вижу, или они уже просто настолько привыкли к этой жизни на пороховой бочке, что им просто плевать. Но когда начали их гонять, совсем как в Дюсселе, все как-то успокоились. Мне сшили два новых платья. Теперь уже вообще, не стали заморачиваться, они полностью на тянущейся сетчатой основе, на которую в стратегических местах наклеены стразы и блёстки, а я под ним в минимальном белье, но в обтягивающих шортиках телесного цвета. Можете меня долго бить по темечку тапочком, если я понимаю эту логику. Не, ну, сами посудите. Сначала шьётся практически прозрачное платье. Потом мне под него подбирается мягкое бесшовное бельё телесного цвета. Пока вроде всё логично. Но потом, мне поверх этого белья нужно надеть довольно плотные колготки с глянцевым эффектом, чтобы ноги бликовали и выглядели более эффектно. Ну, ладно, пусть будет так. Раз уж это правда нужно. А потом поверх колготок я должен натянуть плотные обтягивающие штанишки-шорты от талии почти до середины бедра. И для чего вообще тогда нужен этот безумный разрез спереди посредине почти до лобка? Причём со стороны не особенно напрягаясь видно эти шортики сквозь платье. Вот здесь логика мне уже полностью отказывает. А ещё, здесь жарко, лето же, а на мне эта безумная многослойная конструкция совершенно не понятно кому нужная! И хоть в зале работают кондиционеры, от которых вначале вроде даже приятная прохлада, но зал полный и уже через полчаса духотища даже больше, чем на улице. И мне в этих шортиках и плотных колготах остаётся только потеть и про себя материть того придурка, который придумал такой "классный" сценический костюм. И если бы я ещё просто столбиком стоял и только рот под фонограмму открывал, так я, ведь ещё и танцую, хожу по сцене, двигаюсь, жарко, дышать нечем. Жуть! Но всё рано или поздно заканчивается. Отработали и уползли в гостиницу, приходить в себя в её кондиционированном нутре. А наутро двинулись в Бейрут, чтобы через него попасть в Триполи...


  Никакого желания выходить из автобусов и любоваться окрестностями. Снова нашу колонну из трёх автобусов сопровождают машины полиции, а спереди и сзади по джипу с установленным в нём крупнокалиберным пулемётом, если я в этом хоть что-то понимаю. Я в Кубинке на экскурсии видел почти такой же на танках как зенитный, если правильно помню, крупнокалиберный пулемёт Владимирова танковый. Вот почти точно такие же на джипах стоят. Во все стороны стрелять могут. Но, ничего, доехали до этого Триполи. Гостиница не в центре, очень много зелени, довольно уютная. А вот зал в центре, куда и поехали смотреть его с Фредом и остальными - монтажниками, звуковиками и осветителями. Костюмеров и гримёров завтра отвезут. Зал довольно уютный и с неплохой акустикой, довольно старый, но его недавно ремонтировали и реконструировали. Мне понравилось. Работать можно.


  Через день концерт. Который шёл как обычно, как в середине второго отделения за кулисами началась какая-то беготня, но мы работаем и нам никаких сигналов, то есть, мы продолжаем выполнять программу. Но скоро всё прекратилось и я бы может даже забыл об этом происшествии, да кто ж мне даст? Оказывается, почти сразу после того, как я переоделся в перерыве второго отделения. Хлебнул немного прохладного тоника, холодного мне нельзя, могу осипнуть, и ушёл на сцену, в нашу гримёрку явился какой-то мужик. Перед этим Ирэн и Симону какая-то местная баба на ломанном непонятно каком языке вытащила якобы к старшему администратору зала, который, разумеется, их не звал и никого к ним не посылал. То есть в гримёрке остались только мои малявки, во время моих выступлений привыкшие беззастенчиво дрыхнуть, и Алёнка, которая в этот момент сидела в дальнем углу и играла на своём телефоне. То есть, что именно происходило, она поняла с небольшим запаздыванием. Словом, когда на поднявшийся шум народ ворвался в гримёрку, явно местного типажа мужик лежал в углу весь в крови, держался за своё лицо и подвывал, в его голень вцепилась зубами Хрюша и похоже просто пока не могла расцепить свои челюсти. А со стоящей дыбом шерстью Мульча рядом вся напряжённая и готовая к прыжку. Котейка вся в брызгах крови, ясно, кто так мужика располосовал. На наше счастье, здесь оказался Эрих, который сразу и жёстко пресёк попытки местной охраны утащить мужика, типа помощь ему медицинскую оказать. Но с нашим безопасником такие фортели не проходят. Словом, скорую вызвали прямо на место, а на попытки вякнуть, что здесь опасные для жизни животные, вот уж лучше бы эту тему не трогали. Эрих гораздо охотнее поверит в обоснованность нападения собаки, чем в невиновность в этой ситуации человека, я не говорю, про больных бешенством собак. И вообще, для Эриха мои Мульча и Хрюша гораздо ближе и роднее, чем все арабы окрестностей, вместе с персами и турками, потому, что у него у самого есть совершенно очаровательная взрослая длинношерстая таксочка Минхен, с которой мои девчонки подружились при первой же встрече. Эрих, вот ведь нюх у старого полицейского, не поехал в Египет, а послал туда организовывать нашу встречу своего помощника, сам остался здесь, чтобы обеспечивать здесь безопасность наших гастролей. И здесь он не просто сидел и ждал нашего приезда, а законтачил со всеми возможными важными фигурами, даже немецкого посла пригласил на наш концерт. Так, что, охрана извещённая, что в зале находится полномочный посол Германии, а он уже позвонил в главное городское управление полиции, и сюда уже выехал зам начальника полиции с группой следователей и экспертов, быстренько смылась и больше не отсвечивала. Вообще, к приезду следователей из всей охраны нашли только двоих, кроме начальника. К моменту моего возвращения со сцены в гримёрке был уже наведён относительный порядок, а злодея утащили в какое-то свободное помещение и там с ним после оказания медицинской помощи работали криминалисты и следователи. Я пришёл в гримёрку и, конечно, заподозрил, что здесь что-то произошло, но формально, Хрюша радостно меня встретила виляя своим смешным хвостиком, Мульча лежащая наполовину внутри своей переноски и вылизывающая свою шёрстку, только голову ко мне повернула и мявкнула с совершенно спокойными интонациями. Девчонки встрёпнутые, но мало ли, что могло их взволновать, нужно будет, сами расскажут. Поэтому я просто присел и стал пить приготовленный мне тёплый фруктовый чёрный чай, как я люблю. Симона уже начала колдовать с моей причёской и начинать снимать сценический макияж, как первой сломалась более эмоциональная и непосредственная Ирэн:


  ― Ой! Юна! Тут такое было!...


  Из рассказа девчонок я понял только, что мои зверинды героически сражались со злодеем, который проник в мою гримёрку, при этом Хрюша капитально прокусила ему ногу, а вот Мульча оторвалась по полной, она своими когтями мужика располосовала от лица до паха. Но в принципе, ничего особенно из ряда вон выходящего в рассказе не было. Ну, подрали мои девочки какого-то козла, которым сейчас Эрих занимается. Ко мне очередь с жалобами не стоит, значит, за дело подрали, ну, и чего метуситься? А вот дыбом у меня волосы встали, когда наутро со мной уже в Александрии пришёл поговорить Эрих.


  ― Здравствуй! Девочка! Рассказали уже, как твои зверушки отличились?
  ― Ага. Только я не всё поняла...
  ― Да, всё и я пока не понял. Но расскажу, что уже понятно. Проник некий Салик Калуб, по происхождению вроде бы из смешанной семьи, мать из курдов, отец араб из Йемена. Но он числится в розыске по линии Интерпола, как наёмник и член опасной радикальной террористической организации. Отметился во время войн в Сирии, в Турции, на Северном Кавказе. В розыск попал как участник нескольких терактов в Европе. То есть, есть достаточные основания предполагать, что и здесь он появился не просто так, а выполнял заказ. Оружия при нём не было, только небольшой складной ножичек, который я за оружие не считаю. А вот было... В местных динарах сумма эквивалентная примерно пяти тысячам долларов и в американских деньгах ещё больше пятнадцати тысяч. По местным раскладам - это очень большие деньги, чтобы их с собой в карманах носить. Но самая неожиданная находка - специальный химический контейнер в виде почти литровой широкогорлой банки из специального стекла. Он от неё сразу стал открещиваться, мол, не видел и в руках не держал, вот только на ней его отпечатков - как потоптались. Но гораздо интереснее, что внутри. Послали на экспертизу. Восьмидесяти двух процентная хлорная кислота... Знаешь, про такую?
  ― Это соляная, что ли?
  ― Да я и сам не знал, эксперты просветили. Соляная HCl, а хлорная HClOOOO.* Они там чего-то объясняли, что из-за того, что в ней хлор находится в предельной форме окисления с валентностью семь, кислота становится просто жутко активной, по своим кислотным свойствам в триста с лишним раз сильнее серной кислоты и без проблем растворяет даже золото и платину. Этот придурочный Салик думал, что имеющихся у него латексных перчаток достаточно для защиты от кислоты. Ему ведь ничего толком не объяснили, кислота и кислота. До него самого как дошло, как его подставили с самого начала, так он колоться начал, как то гнилое полено. Разговоры-то почти все прямо при нём проходили. Как ты наверно уже понимаешь, наняли его плеснуть этой кислотой на тебя. - У меня волосы от ужаса даже в носу дыбом встали, когда я представил себе, что бы со мной стало. Тут и обычной то серной кислоты за глаза хватит, чтобы на всю жизнь инвалидом стать, если выжить повезёт. А тут ещё и кислота какая-то совершенно ядерная, я о такой даже не слышал никогда...
  ― Он должен был тихо пройти в твою гримёрку, дождаться твоего возвращения, где и встретить тебя кислотой в лицо. Твоих девчонок из гримёрки выманили, как они думали всех, а кошку с собакой никто в расчёт не взял, как и Алю. Он заплатил охране, она уже сама договаривалась с той бабой, что твоих девчонок из гримёрки увела. На всякий случай ему даже второй ключ от дверей дали. Вот только тут всё пошло совсем не по плану. Твои кошка с Хрюшей его атаковали сразу, едва он в дверь прошёл. Бульдожка ему в ногу вцепилась и повисла на ноге, а кошка прыгнула на лицо и начала его когтями драть. Разделала она его... Скажу я тебе... тут жарко и на нём только рубашка, вот её кошка на ленты распустила. Разодрала ему лицо. Причём левый глаз уже вытек и щёку насквозь. Подбородок. Шею, причём до сосудов меньше сантиметра не достала. Грудь. Живот, почти до самого паха, ему даже плотные джинсы и ремень только немного помогли. Он видимо рукой пытался отбиваться, так у него рука в двух местах прокушена и тоже когтями располосована. Когда он дурным голосом орать начал и люди туда прибежали, он уже ничего не мог. Только лежал на полу и лицо закрывал. Хрюшу я ещё пару минут успокаивал и уговаривал каку плюнуть, у неё челюсть защёлкнулась, как это у бульдогов бывает. Но ничего, быстро успокоилась и отпустила ногу ещё до приезда скорой. Охрана пыталась у нас его отбить, дескать надо ему помощь оказать, они его в больницу отвезут. Ага. Знаем мы такие маневры, до больницы бы он, скорее всего, не доехал, сбежал по дороге. В пустыне песка много, и в него очень удобно трупы прятать. Но тут уж ребята обломились, а сейчас они уже в камерах сидят и показания дают, как соучастники. Не зря же у меня были все нужные контакты с местной полицией налажены, а в зале посол с женой концерт смотрел. Так, что этого Салика уже передали в ближневосточное отделение Интерпола и его должны для дальнейшего следствия в Германию этапировать, так как взяли его при покушении на убийство гражданки Германии. Остальное, уж там, как по ходу следствия на него навесят... Извини, это уже наши, чисто полицейские дела, тебе наверно не очень интересны. А вот интересно тебе наверно будет...
  С этими словами он достал из своей папки упакованную в конверт карточку, по размерам похожую на визитку. Она у этого террориста вместе с другими в бумажнике и лежала и может на неё и внимания бы не обратили, но он сам на неё указал, что ему было велено, чтобы он на месте преступления её обязательно бросил, чтобы она на глаза людям попалась. А на карточке на корейском от руки было написано "Сдохни! Сука!", ну, это если близко к тексту цензурно перевести смысл. Больше на карточке ничего не было, и отпечатки только самого Салика. Вышли на него в Турции через их связные каналы. Где он и получил задание, деньги и оснащение. Из Измира на частном самолёте его доставили в Бейрут, где самолёт его и должен был по плану забрать. Только зафрахтованный бизнес-джет сразу после высадки улетел по своему маршруту. Им предъявить нечего, их зафрахтовали доставить пассажира из Измира в Бейрут, оплатили, а они выполнили свою работу. Из тех, кто с ним общался, был только один азиат, остальные были европейцы. Потом сделают фотороботы, но это бессмысленно, даже если этих шестёрок поймают. Корейский след нарисовался чётко и главное, почерк очень узнаваемый, с карточкой и надписью могла придумать только Ю-Чжин. Вернее с вероятностью процентов в девяносто пять эта мстительная дурища просто не могла себе отказать в таком штрихе. Подошла же она ко мне специально, чтобы я знал, кто и почему меня подставил, когда меня судили из-за якобы украденного мной кошелька. Да. Карточка с корейской надписью - это именно в её вкусе. С бабками Hyundai она вполне может организовать то, что произошло. А то, что этого араба взяли, так он и был исходно расходным материалом. А главное, что он простой исполнитель и никуда никакие ниточки от него не ведут. Меня же в этой ситуации больше всего напрягло, что мстительная дура с деньгами - это просто чисто физически опасно для жизни. Я ещё из прошлой жизни хорошо помню народную мудрость: "Не бегай от снайпера, умрёшь уставшим". От грамотного киллера даже президентов не всегда могут уберечь. Я-то все свои расчёты строил из того, что против будут мужики, которым нужно прежде всего свои морды лица сохранить. И поможет ли моя книга против этой мстительной дурищи? Нет, в чём-то явно поможет. Ведь она уже должна была прочувствовать, как мои слова катком по их компании проехались. А книга ещё добавит. И может, найдётся рядом с ней человек, который её приструнит. Потому, что если её окончательно сорвёт с нарезки, тут уж ничего не поможет. И возникает вопрос, а мне-то, что сейчас делать? Вернее, нужно ли мне что-нибудь делать? В частности, надо ли мне по горячим следам сделать небольшое дополнение с прямыми указаниями на эту ненормальную в послесловии книги? Блин! И с кем посоветоваться? А чего там ещё Эрих говорит?
  ― Этого Салика доставят и будут судить в Германии. А вот выйти на его заказчиков, шансов очень мало. Он просто пешка, а выходили на него через несколько звеньев, которые уже наверняка обрублены...
  ― Да, это понятно, Эрих! Я и так вам очень благодарна, что вы столько сделали...
  ― Чего уж. Это моя работа. А вот, как ты своих зверей выдрессировала, это и правда интересно.
  ― Да, не дрессировала я их, это они сами так решили.
  ― Нет, я знал, что кошечка у тебя серьёзная, но что настолько...


  Ещё поговорили, я попытался из себя умного изобразить и изрёк про финансовый след, который есть у любого преступления. В ответ, Эрих удивился моим познаниям, пришлось объяснить, что детективы читал. На что он поведал, что видимо преступники тоже детективы читают, поэтому предпочитают неучитываемую наличку. А главное, что эти арабы действуют на своей территории и нормальной полиции там особенно не развернуться. Сдадут только тогда и тех, кого захотят руками европейцев убрать. Потом Эрих ушёл, а я остался осознавать, какое побоище устроили мои малявки и от чего они на самом деле, спасли и не только меня. Потому, что вернись девчонки раньше меня, что бы сделали с лишними свидетелями? И было бы ещё очень хорошо, если бы им просто по голове дали в угол задвинули, чтобы не мешали. А ведь могли и убить, при таких ставках подобные мелочи мало кого остановят. А ещё под ударом оказалась Алёнка, которую стопроцентно зверики спасли. Какие умницы, всё-таки! А вчера меня встречали радостные такие. Вот уж, "чем больше узнаю людей, тем больше я люблю животных", не продадут и не предадут, для них такое просто невозможно. И кто на самом деле лучше?...


  После рассказа Эриха пошёл на ресторанную кухню добывать для звериков их любимое мороженое. Ну, хоть что-то для них сделать. А сам тем временем крутил полученную информацию в голове. И тут дошло, что посоветоваться мне лучше всего с Карлом Фишером, он мужик умный и тёртый, а ещё в курсе всей ситуации, в том числе и книгу я ему читать дал. Едва отнёс малявкам и Але мороженое, как присел в гостиной и стал звонить моему "рыбаку". Мой рассказ Карла впечатлил, но не удовлетворил и он разъединился, чтобы поговорить с Эрихом. Мне он перезвонил где-то через полчаса.


  ― Привет! Девочка!
  ― И что Эрих сказал?
  ― Он с тобой согласен, что выходка с женским характером. Кислота - не столько убить, сколько искалечить и обезобразить, да и карточка эта на корейском, очень на женскую месть похоже. С одной стороны, это хорошо, эмоции и желание не убить, а отомстить. С другой, очень плохо, потому, что совершенно не понять, что с этим делать, и какой будет следующий шаг предвидеть невозможно. Сама же понимаешь, что женская эмоциональная реакция практически не просчитывается...
  ― Вот то ж. А мне что делать?
  ― Это, смотря, что ты хочешь в результате получить.
  ― Да, ничего я не хочу. Не знала их и ещё столько же не знала бы! Но они ведь сами ко мне лезут, я-то их ведь не трогала.
  ― Ну, для этого ты ведь свою книгу и писала. Как говорят - Sapienti sat!** А дураку и на пальцах ничего не объяснишь.
  ― Это и так ясно. Я вот думаю, надо ли случившееся вчера в послесловие добавить и на дурищу эту намекнуть?
  ― Ты её хорошо знаешь?
  ― Карл! Откуда?
  ― А чего она вообще хочет?
  ― Да, там вроде как ревновала и замуж за этого мажора хотела. А ещё её заедало, что Юн-Ми из бедной семьи и во многом умнее её. А та её ещё и выставила дурой несколько раз прилюдно. А потом ещё Президент объявила Юн-Ми официальной невестой её дорогого мажора. Короче, тут столько личного уже намешано, хотя первой она сама начала, когда подставила Юн-Ми, что та якобы кошелёк на улице украла.
  ― М-даа... Это самый поганый вариант. В таких вопросах женщины могут, на что угодно пойти. А тут ещё и азиатка, и пойди, просчитай, что у неё в мозгах делается... Слушай, а после твоей книги. Как думаешь, что там вообще будет?
  ― Ну, под ударом, прежде всего там мажор окажется, я его там таким красавцем выставила. Так, что ему, прежде всего, придётся жениться, чтобы хоть немного отмыться. И скорее всего он именно на этой дуре и женится, там надо будет быстро, а ещё, желательно, чтобы невеста была из их круга. А тут особенно выбирать уже не получится. Многие после книги к этой семейке близко не подойдут. Тут одна Ю-Чжин и останется. Эта замуж пойдёт сразу, и не глядя, для неё это супер-цель...
  ― То есть, у неё исчезнет часть причин тебе мстить?
  ― А тут, как ещё посмотреть... После книги там дерьма на всех хватит и на детей с внуками останется...
  ― Вот и я про то же. Так, что, не нужно ничего добавлять в послесловие. Пока ты в чистом виде вынужденно обороняющаяся сторона, а если выложишь этот случай по горячим следам, то это будет очень похоже на фактическое объявление войны. Ты и так по ним всем там от души потопталась. Так, что не нужно, я так считаю... Но я могу и ошибаться. Ты азиатскую логику и мышление лучше меня можешь понять...
  ― Хорошо! Я поняла. Спасибо тебе...
  ― Слушай! Если у твоей кошки котята будут, я бы на одного очередь занял. Мне Эрих как рассказал, как она мужика распластала, я тоже хочу такую охранницу...
  ― Да, я ей и не мешаю, она не стерилизована, и гуляет где хочет, но пока как-то без котят...
  ― Но ты меня имей в виду...
  ― Обязательно! Счастливо!


  Я ещё почесал тыковку и решил, что Карл прав и ничего в книгу лепить не нужно. Как там? Лучшее - враг хорошего, вот и не буду без нужды волну гнать. И вообще, про Ю-Чжин - это чисто моё предположение, а ведь мог тот же мажор под эту ненормальную замаскироваться? С его любовью подставлять всех вокруг, да запросто. Только до сих пор мурашки по всему телу, едва представлю, какая это жуткая кислота. Эрик мне ещё и объяснил, что восемьдесят процентов - это почти предельная концентрация для неё, что в чистом виде она ещё и взрывается. Это же просто офигеть, какую дрянь мне подготовили. Если она круче "Царской водки" и золото с платиной растворяет, что же она с человеком сделать может? Жуть, жуткая...


  В воскресенье прошёл наш третий концерт, и мы улетели из Египта в Алжир. Во многом стало проще, Алжир - фактически такая же спокойная страна, как и Марокко, которое с ней граничит на западе. Столица - очень большой портовый город, в котором жарко, такое осталось впечатление. После происшествия в Триполи гулять никто не рвался, хоть информацию довели довольно скупо, но честно, только у народа фантазия разыгралась не на шутку. Особенно всем ударила по мозгам жуткая кислота, особенно это проняло девчонок. Одно дело - это ранения или даже смерть от чего-нибудь огнестрельного, и совершенно другое - кислота, которая может изуродовать. Меня в этом никто не винил, весь негатив почему-то направили на арабов и единственное желание было почти у всех, это скорее отработать и улететь домой. Концерты назначены на среду в Алжире и в субботу в Оране. Наш Конкорд ждёт нас в аэропорту, а у нас всё по уже привычной схеме. При гостинице довольно большой огороженный зелёный парк, где мы с Хрюшей можем гулять. Хотя, по такой жаре это не столько гуляние, сколько быстрый проход в ближайшую тень, где мы вываливаем лопату своего языка и дышим, истекая слюнями. С учётом её мохнатой шкуры, я думаю, что тут вполне работает аналогия захода в шубе и валенках в нагретую сауну. Мульча из кондиционированного номера выходит только, когда нужно ехать на концерт. Право моих зверинд ездить с нами на все концерты больше совершенно ни у кого не вызывают ни вопросов, ни сомнений. И любви им теперь достаётся куда больше, хотя Мульча фамильярности в свой адрес не позволяет, а вот Хрюша только рада, если её лишний раз почешут или погладят.


  А Фред с Эрихом уже пережёвывают варианты, что будет по возвращении? На самом деле, весь план "UMG" на первое полугодие мы выполнили полностью. Ну, можно ещё посчитать, что пару клипов со мной захочут из-под нас получить, злодеи! У меня тут мысль возникла, может Максима припахать, пусть сделает нам пару мультов-комиксов-клипов. Надо будет ему только сценарий прописать. Я имею в виду, совмещение кадра и рисованной картинки. Как мне вначале объясняли, это не сложнее, чем работа с обычной картинкой. А если к этому ещё и съёмки специальные провести на зелёном бестеневом фоне, то по всей зеленой части кадра они могут работать, как им захочется. Это зелёный фон комп заменяет прозрачным фоном и рисуй, что хочется. А Аля ещё и загорелась часть клипа вообще сделать полностью рисованной, то есть и меня тоже нарисовать. Да и пожалуйста! Хочется моему любимому ребёнку, вот и пусть. Она на связи и уже прислали пробную часть комикса для "I-WANT", в принципе вполне прилично. Идею они уловили, так, что продолжают делать. Если предложу мультипликационный клип Фреду, он только рад будет. С одной стороны с него спрос уменьшится, с другой - это ново и необычно. Нет, уже не раз использовали мультипликацию для клипов, здесь мы далеко не первопроходцы, но это всё-таки очень не часто делают. А тут вроде я сам берусь, а мне шеф доверяет. Хотя, когда показал ему пробную часть комикса с ритмично моргающими по всему экрану глазами и ритмично подпрыгивающими сиськами, он немного оторопел. Но когда наложили звук, оказалось, что всё вполне в створе. Для интереса и как выполнение имеющейся программы выведения группы "I-WANT" на большую эстраду, в самое ближайшее время нужно будет выпускать первую и вторую песни в эфир. Но нам сначала нужен вокалист с мужским голосом. До гастролей двоих глянул, но не впечатлили. У одного голос едва-едва и в ноты не всегда попадает, а вроде певец профессиональный, в группе мальчишеской поёт. Другой сам неприятный, хотя голос вроде ничего. И на фиг мне партнёр, с которым мне рядом находиться неприятно? Так, что вокалиста у нас пока нет. Да, мне бы почти любого. Я даже мужские партии везде урезал до минимума, ему даже не петь, а речитативить нужно, а тембр я подкорректирую, но основа хоть какая-то нужна...


  Поздно ночью двадцать первого июня мы приземлились в аэропорту Дюсселя, где многих встречали родные, для других и для нас, в частности, подали микрики из "Лореллеи", на которых мы поехали в ставшую уже почти родной гостиницу, где мы и завалились спать. Концерт, перелёт, а чего вы хотели, мы живые люди. А наутро во время завтрака оказалось, что нас уже ждал господин Марио Карбини. Впрочем, мне с ним общаться не пришлось, мы с ним только раскланялись при встрече. А вот Фред с Эрихом очень плотно взяли дяденьку в оборот. Ведь, как ни крути, а нападение на меня, вернее попытка покушения на убийство во время гастролей, где одним из пунктов является безопасность гарантированная нам всем со стороны "UMG" - это очень серьёзный прокол с их стороны. Вот теперь из Карбини будут выжимать что-нибудь в нашу пользу. Ну, да, всё опять сходится на банальных деньгах в конечном итоге, а что делать, если так устроен этот мир. Покушение не удалось, его сорвали мои зверики - это почти совершенная случайность. Так, что, "если гроза не сожгла ваш дом, радуйтесь грозе"...


  После обеда отзвонился Монс из Нью-Йорка. Во-первых, он запустил процесс выпуска тиража моей книги на аглицкой мове. Во-вторых, договорился, что приз премии "Хьюго" мне привезут в Германию, и церемонию можно будет организовать по нашему усмотрению. Я уже подозреваю, что это будет довольно пышный фуршет в Берлине, где Монс получит все возможные бонусы, какие можно будет извлечь из этой ситуации. В-третьих, он уточнил адреса, по которым должны быть разосланы авторские экземпляры книги из выкупленной мной для этого тысячи штук. Ну, адреса - это не сложно. Я уже давно скомпоновал список адресатов - все министры и замы в правительстве Кореи, главы и их замы с начальниками отделов четырёх крупнейших музыкальных агентств, главы и начальники отделов всех крупных газет и телевизионных компаний Кореи, в посольства всех стран аккредитованные в Сеуле не менее пяти экземпляров, главы пятидесяти крупнейших в Корее компаний, Начальнику генерального штаба и командующим родами войск, в школу Кирин пять экземпляров и пять в токийское представительство "Sony music". Главам и начальникам отделов всех крупных газет и телекомпаний Японии, США, Китая, Тайваня и Северной Кореи, там получилось по спискам, что из тысячи только два экземпляра мне останется. Отправка и доставка за счёт моего гонорара за книгу. На сайте американского издательства выложена первая половина книги на английском языке и возможность купить через сеть с доставкой бумажную версию книги. Параллельно Гюнтер запустил печать немецкой версии книги и аналогично выложил её половину на сайте издательства. Там же можно купить и электронную версию книги. Американцы не стали мелочиться и тираж пятьсот тысяч экземпляров. Реклама уже начата, новая книга Леди Саган - лауреата премии "Небьюла" и "Хьюго". На русском в русский сегмент сети книга будет выложена бесплатно. Ориентировочно немецкий и американский тиражи выйдут в конце августа. Ну, вот и славно, будет подарок корейским детишкам к новому учебному году. После двух дней переговоров с Марио вечером к нам в номер пришёл шеф и рассказал о результатах. Со смехом поведал, что "Вивенди" - совершенно контуженая контора, по его мнению, они видимо уверены, что гастроли по Франции - это великая награда сама по себе и поэтому меня пока до самого святого и дорогого допускать не хотят. При этом их трясут из Латинской Америки, но чего-то их не устраивает и согласия на мои гастроли по Бразилии и другим странам Южной Америки пока не получено. Пока решено, что я работаю в Европе, а до этого в июле-августе у меня большой курортный тур по курортам Болгарии, Турции, Туниса, Египта, Кипра, Крита, Черногории, Майорки, Канар. После этого почти сразу гастроли по Испании, Португалии и на лазурном берегу. В октябре в Бельгии и Германии. Возможно, в конце ноября в декабре будет тур по Франции.


  Я немного удивился, что уровень певцов, которые участвуют в чёсе по курортам, мягко говоря, довольно низкий. Но Шеф заверил меня, что тут очень многое определяет уровень организации и места выступлений. Такой курортный тур нисколько не унижает меня, потому, что будет проводиться на самом высоком уровне. То, что я по его словам называю чёсом - это когда певец приезжает и выступает каждый вечер целую неделю в каком-нибудь местном облагороженном сарае. У меня ничего подобного не будет. Только первоклассные залы и единственный концерт с могучей рекламой от "UMG". С гастролями во Франции они сами не знают, что им делать. Оказывается по французским рейтингам я уже являюсь главным претендентом на "Victoires de la musique" (Виктуар де ля мюзик) этого года - главную французскую премию для эстрадных артистов. Потому, что моя песня "Parole, parole" с начала года в общефранцузском топе ни разу не опускалась ниже десятого места, при этом при двух подведениях недельных итогов было вообще неслыханное, когда после моих итальянских гастролей пять верхних позиций заняли песни в моём исполнении. Сейчас в топе общеевропейской сотни больше десяти моих песен. Шансов, что кто-нибудь сдвинет меня с этой позиции уже нет никаких. А ведь там ещё тянется история с моей первой позицией ещё из прошлого года. Вообще, мне все эти топы и еженедельные перемещения по позициям разных песен и исполнителей никогда не были особенно интересны. Ну, может заглянуть раз в пару месяцев и поудивляться, что, мол, надо же, кому-то значит эта муть нравится... Или, а это что за песня на первые позиции выскочила, надо послушать, я эту песню ещё не слышал... Или, жалко, что эту песню затоптали, по мне, так она лучше нынешних лидеров. Но без всякого азарта и переживаний, даже когда эти топы стали касаться непосредственно меня. Вот, кто бы в эти игры играл со всем азартом и самозабвенно - это Аля, вот уж где игрок азартный в тихой заводи прячется. К счастью, она ещё не так хорошо языками владеет, а то я бы ещё до завтрака каждый день имел полный расклад по всем позициям с анализом тенденций и всеми возможными прогнозами. Так, что мне каждый раз сообщают новости мимоходом, уверенные, что я-то уж точно в курсе позиций меня непосредственно касающихся. Да, не до того мне, девочки. У меня голова так забита, что там места для всяких рейтингов и топов нет совсем...


  А думать и впрямь есть о чём. Вот зудит в попе аранжировки немного другие сделать, чем у "Э-ротик" были. Мне, к примеру, понравились вступления песен, которые появились у них уже в этом веке, когда песня начиналась не с простого проигрыша, а словно чистой мелодией, к которой уже потом присоединялись все остальные инструменты. К слову, если почти все первые годы "Э-ротик" вытащил вокал Лиан, то после её ухода (я имею в виду и её вокал тоже, а не только со сцены в девяносто шестом) у них похоже появился интересный мелодист, создавший некоторые мелодии, на мой взгляд, совершенно восхитительные, практически не уступающие многим ставшим мировыми хитами. Но они так и остались проходными и никем не замеченными. Но вот такое мелодичное вступление довольно мягкое и необычное, по моим ощущениям для японцев будет гораздо приятнее, чем резкий звуковой взрыв традиционный для раннего "Э-ротик". Подумал, ладошки почесал, и стал минусовки допиливать. Тут ещё проблемка вылезла, вернее, не вылезла, это скорее в моей голове. Дело в том, что во время набора танцоров пришли парень и девушка, совершенно не знакомые друг с другом, но они в паре так смотрятся, что просто конфетка. Мало того, что оба внешне идеально вписываются в нужные типажи, так они ещё и в паре работают, как две руки одного человека. Мадлен - большеглазая удивительно красивая анимешная блондинка с лёгкой рыжинкой и совершенно "а-ля Барби" фигуркой, а Франц здоровенный молодой Дольф Лундгрен, только не блондин, а тёмный шатен, с хорошей белозубой улыбкой. И рост у него поменьше, у Дольфа там вроде за два метра было, Франц около метра девяносто. И эта стероидная гора при этом двигается как текучая ртуть. Эх! Не наобещали бы уже Эрике и Гансу, не секунды бы не думал и Франца с Мадлен солистами поставил. Но, сказанного уже не изменить и теперь думать нужно, куда Мадлен девать. Эрика - не дура и в ней конкурентку просчитает моментально, а скорее даже на чистой женской интуиции загнобит девчонку. Ну, может и не загнобит, Малден - тоже та ещё штучка, с чертями в глазах, только нужно нам там поле боя, вместо нормальной работы? Вот и я о том же. У меня даже шальная мысль мелькнула, сделать два дуэта разом, и который выплывет, тот и будет, были же у нас десятки "Ласковых маев" по клубам выступающих. Хотя, это не при нынешнем уровне сетевых коммуникаций. Увы... Франца можно в Японию отправить, с Гансом у них вроде трений нет, а вот Мадлен придётся у нас оставлять, скорее всего возьму её в ближнюю подтанцовку в паре с Матильдой. Эти гастроли отрабатывали так, чтобы прежде всего всех новичков просто на сцену выпихнуть, а со мной Эрика с Мотей работали, как и раньше. Голосов, правда, и у этих почти нет. Под этот проект я вообще всех танцоров прослушал, и хоть режьте, ни один не поёт, даже на том минимальном уровне, что мне нужен. Вот бывает ведь засада...


  Кто бы думал, что записать мужской голос станет такой проблемой. Я уже всерьёз начинаю подумывать свой голос отмодулировать или того же Фреда заставить речитативы начитывать, слух у него есть, а там подправлю. Но если зациклиться тупо на речитативе вроде рэпа, это очень жёстко обрежет мне возможности для маневра при написании и исполнении песен для проекта. Мужик должен хоть немного подвывать, а то получится в дуэте один - не певец, а диктор какой-то. Ещё если его поставить столбиком в костюме с галстуком, вообще, хоть сразу в телевизор, новости читать. А у нас между прочим танцевально-вокальный дуэт заявлен. Это же понимать нужно! А все официальные певцы даже за деньги не хотят за кадром петь, им на сцену нужно, а ещё известность и поклонницы, а не фактическая анонимность записей фонограмм. С одним вроде бы договорились, уже даже назначили день первых репетиций, как обещал, пришёл, но только для того, чтобы глядя в глаза отказаться. Начинаешь понимать, почему продюсеру платят практически как солисту, это же никаких нервов не хватает. Нас уже сроки поджимают, надо первые записи в ротацию выпускать и рекламу начинать раскручивать, чтобы с началом учебного года, а лучше дней за десять до его начала, запустить наш проект в Японии. Шеф ходит психует, надвигаются гастроли, во время которых будет головы не поднять, больше двадцати концертов зарядили, совсем с глузда съехали ребята, хотя... А по два концерта в день и каждый день не хочешь? Ты, Серёженька, уже привык, что на страже твоих интересов скалой стоит Фред. А как бы тебя "UMG" без него впрягло ещё не известно. И вся популярность и любовь зрителей бы не помогли. Для этих денежных мешков я всего лишь удачливая выскочка. И стоит заметить, что они на это мнение имеют полное право. У меня в их глазах сценической карьеры ещё и двух лет нет, то есть, я пока ещё неясная фигура, которую несёт и везёт. И такого новичка бы зарядили по пляжным сараям выступать, и не пикнул бы. Нет, мне точно повезло с Фредом и Германией, которая меня приняла и полюбила, да так, что даже могущественная контора "Вивенди" обязана на это фактор оглядываться и иметь его в виду...


  Я уже почти закончил со всеми песнями первого диска "Э-ротик". Но нужно выкладывать "Max Don"t Have Sex With Your Ex", а следом "Fred Come to Bed", которые фактически решили вопрос с успешной карьерой этого проекта. Но певца нет, хоть плачь. С утра залезли в Микрик, у меня все мысли о певце, вчера как раз выставил мужика, который мне не понравился и я казню себя, что нужно было наплевать на свои эмоции и брать его в работу, а там бы разобрались. Аля рассказывает что-то, о чём они вчера почти целый вечер болтали с Ниночкой по скайпу, я стараюсь кивать ей в такт, слушая её в половину уха. А тут ещё и улицу по которой мы всегда ездили перекрыли почему-то и надо объезжать и довольно далеко. По радио довольно громко звучит моя песня "Melodie aus alter Zeit", вот только подпевает ей какой-то чистый и красивый мужской баритон и хорошо подпевает, блин! Вот у меня уже и глюки начались, кажется, что мне нужный голос подпевает. И тут микрик резко тормозит и голос уже не подпевает, а нормально чертыхается, причём приглушённо и с учётом фройляйн в салоне...


  ― А, ну, всем стоять! - Ору я, не веря своему счастью, и вскакиваю из кресла. Исполнительный водитель сначала бьёт по тормозам, что в нас сзади чуть не влетает идущая за нами машина и по громким сигналам, водитель в ней явно не доволен нашими маневрами. Проскакиваю на переднее сиденье и командую молоденькому белобрысому пареньку. - Давай вперёд и паркуйся, как только место найдёшь! Андестенд?!


  Пацан, не переставая на меня коситься, трогается, какой-то Фольксваген объезжает нас, и водитель машет кулаком - показывает, как недоволен нашим водителем, а мы буквально через сто метров прижимаемся на свободное место у бордюра. Выскакиваю из машины, оббегаю до двери водителя и буквально выдёргиваю из-за руля обалдевшего паренька.


  ― Ты что сейчас делал?!
  ― Да, ничего я не делал! Госпожа Саган!
  ― Так! Стоп! Ты пел?
  ― Нет! Не пел я!
  ― Врёшь! Я слышала!
  ― Ну, я только подпевал немного. Я же не знал, что это запрещено... - Стоит, худенький такой, кадык на цыплячьей шее торчит, лет двадцать наверно, глаза круглые, растерянные, вихры непослушные торчат...
  ― Ты, где петь учился?
  ― Нигде я не учился. Я больше не буду! Я же не знал, что запрещено...
  ― Не зуди! Помолчи! Я подумаю! - Стоит передо мной по стойке смирно, Швейк, блин, глазами ест. Но хорошо ведь пел! Я точно слышал. Так! Надо в студию ехать и его там слушать. - Так! Садись за руль, и едем в студию, там тебя слушать буду. И не зли меня! Я сейчас нервная...


  Пока доехали, узнал, что его зовут Крис (полностью, как я понимаю, Христиан), ну, надо же с ним контакт налаживать, а то он на меня, как на Кинг-Конга смотрит. Он у нас как оказалось только вторую неделю работает и ещё на испытательном сроке, вот и шугается, да и молодой ещё совсем. Притащил его в студию, к микрофону поставил и начал ему аккомпанировать на синтезаторе ту же песню, что он за рулём подпевал. Стоит, молчит, ну, шок у паренька. Еле уговорил его попробовать петь, что ничего с ним страшного никто делать не будет. Всё время до обеда угробил на уговоры Криса, но своего добился, и паренёк у меня запел. И как запел! Я чуть не прыгал от радости. Откуда в таком юном тщедушном тельце такие сочные шикарные обертона, представить не могу, но голос идеальный для нашего проекта. Сочный глубокий довольно сильный баритон с великолепным грудным бархатистым оттенком. Вы думаете, что мне для контраста с миленькой девочкой нужен был бас, да пониже? Не угадали. Японцы из-за своей специфики или сложившейся культуры тяжёлые басы очень плохо воспринимают, ну, я так слышал где-то. Хотя, подозреваю, что у самих японцев из-за их конституции бас - очень большая редкость. И второе, японский язык относится к группе тоновых языков, где высотой звучания передаётся значительная часть информации при общении. Так низкие регистры традиционно отданы злости, раздражению, гневу и другим довольно тяжёлым и агрессивным компонентам, то есть, звучащий бас их просто обязан напрягать, как звучащий крайне агрессивно. Вот поэтому мне нужен был именно сочный красивый баритон, а здесь мне даже модулировать почти ничего не нужно. Мальчишка никогда ничему не учился, ни на каких инструментах не играет, просто от природы хороший слух и любит напевать себе иногда. Есть ещё титаны в немецком народе! Как вот его теперь шефу предъявить, чтобы он Криса не напугал. Правда, тут ещё одна досадная мелочь, он ни слова по-английски не понимает и не говорит, а на слух его как попугая натаскивать - это мартышкин труд. Но, мне всё-таки кажется, что с этим справится проще, чем с поиском другого вокалиста. После обеда состоялись тяжёлые переговоры между мной, Крисом и Фредом. Шеф на всякий случай и по привычке наехал на паренька, что тот сразу в полное отрицание ушёл. Так, Фред нас без вокалиста оставит, влез и стал, как переводчик между ними метаться. Чуть не рехнулся, пока обоих уговорил и помирил. И главная сложность ситуации, что Крису это пение и записи на фиг не нужны, ему и за баранкой хорошо, а тут я его ещё берусь английскому учить, который он не знает и знать не хочет. Вот такие весёлые будни звезды немецкой и мировой эстрады. Блин! Рассказать, ведь не поверит никто.


  Через три дня мы всё-таки записали песенку про Макса. Когда начал Криса учить английскому, я даже не подозревал, что в английском может быть такой чудовищный баварский акцент. Я думал, что страшнее изуродовать английский, чем это получилось у австралийцев просто невозможно. Оказывается, нужно просто радоваться, что среди первых поселенцев в Австралии не оказалась большая группа баварцев, которые бы начали на инглише разговаривать. Но я использовал весь арсенал женских ужимок и хвалил, когда на самом деле хотелось ему чем-нибудь тяжёлым по лохматой головёнке настучать, и глазки строил, и в глаза ему преданно глядел и слушал, когда он мне всякую хрень про машины нёс и ахал, какой же он на самом деле умный! Чувствовал себя, как самый дешёвый ковёрный в манеже за три дня до заслуженной пенсии. Но его текст в него вдолбил и записали уже почти совсем без проблем, слух-то у парня хороший. Нет, там остался акцент, но уже не чудовищный, а даже пикантный немного. Японцы его точно не услышат, даже те, кто хорошо английским владеют. И мне всё-таки удалось взять его на слабО. Так, что как только мы уедем на гастроли, с ним будет заниматься репетитор и учить его английскому. Ещё спасибо потом скажет. По договорённости с шефом, на всё время записи с машины его сняли, но это время ему зачтут как окончание его испытательного срока. За запись каждой песни ему обещана бешеная премия в две тысячи марок. Я попытался встрять, что это маловато, барин, но мне объяснили, что так надо и я ничего не понимаю в ценообразовании и должен молчать в тряпочку и не нужно ему работников развращать лёгкими деньгами. Потом подумал, что может Фред и прав. Что если из оплаты записи вычесть моё время и нервы, а ещё обучение его правильному произношению, он мне ещё и должен останется. Песню про Макса выпустили в ротацию по Европе, Азии и Америке. Не поверите, в первую же неделю песня вломилась в американский Billboard 100, как кабан в камыши. В Европе её приняли Германия и Испания, а ещё восточная Европа и весь Ближний Восток. В Польше песня вышла почти на вершину местного топа. В России общего и официального топа нет, есть несколько площадок, каждая из которых заявляет о своём всероссийском статусе, на них песня тоже хорошо засветилась. И у организаторов этих площадок хватает ума не пытаться изобразить Топ-100, а заявляют максимум десятку или двадцатку. Но нас больше всего интересует реакция Японии и она нас не подвела, уже в первую неделю песня влезла в местный топ, хотя и в нижней четверти танцевального сегмента. Когда уже перед самым началом гастролей в Болгарии мы выложили в ротацию Фреда, которому пора в кроватку (не нашего, а из песни), Макс уже влез на пятое место в Японии и на двенадцатое в Штатах. А мы худо-бедно записали из десяти песен первого диска "Sex Affairs" целых семь песен. В принципе, с таким набором "I-WANT" можно как молодую щучку в японский прудик выпускать. А три оставшиеся песни добьём после гастролей и доработаем пару основных хитов до красивого "а-ля ремикс" варианта. Вообще, я почти все, даже неудачные попытки записи с Крисом не стирал, и из более приличных огрызочков собирал концертные фонограммы. С Крисом мы добивались идеального звучания, то есть, фонограммы для записи на диск. А вот для концертных фонограмм записи просто обязаны быть разными. Мне-то было немного проще, я просто записывал свою партию в немного разном звучании, менял интонации, делал небольшие паузы. Добавлял на заднем плане подголоски подпевки. Делал вставки, вроде нетекстовых вскриков, которые иногда позволяют себе артисты на концертах, это очень оживляет концерт и создают иллюзию полностью живого звука. Вот эти вставки Эрике тоже придётся учить, чтобы чётко попадать в них своей жестикуляцией и артикуляцией, и чтобы в этот момент микрофон возле губ был, а не в подмышку засунут, чтобы прыгать не мешал. Всё это не только делал, но и Эрике разжёвывал и показывал. Гансу в этом плане проще, Крис себе такой вольницы позволить не мог. Да, собственно, никто и не обещал, что будет просто. И кажется меня серьёзно зацепила эта ситуация и очень хочется, чтобы этот проект получился успешным. Потянут его Эрика с Гансом - очень хорошо, не потянут, поменяю их без минуты сомнения. Но вроде стараются и тоже хотят чего-то добиться. Они ведь тоже не дурачки малолетние. Для них, как для танцоров, попасть в такой вот проект - это лотерейная удача и второго шанса точно не будет. Таких проектов на эстраде во всём мире по пальцам сосчитать, чтобы взяли чистых танцоров и выставили на сцену одних под маркой вокально-танцевального дуэта...


  К нашему выезду в Софию, теперь уже в новом составе стаффа, всю группу "I-WANT" оставили на месте в Дюсселе, их до конца июля будет гонять и жучить наш балетмейстер. На все десять песен у них уже есть музыка с моим голосом, в трёх, которые пока у них в режиме ознакомления ещё нет мужского вокала, то есть их ещё использовать нельзя, но танцы уже можно ставить. Основные идеи танцевальных номеров уже при мне отработаны, теперь репетиции и отработка синхронности, привыкание к костюмам, к партнёрам, словом нормальная работа перед выходом на сцену.


  Костюмы им придумывали мы с Алей, а рисовала она. У девчонок было всего по одному платью, а вот шортиков разного цвета и фасона по шесть штук. Верх к шортикам тоже разный по цвету и фасону в количестве десяти вариантов в виде топиков, разных блузок, просто стилизованных красивых лифчиков к купальникам. К этому по четыре варианта плащей-распашонок с кучей разрезов и накидок. С головными уборами решили не мудрить. Обуви восемь комплектов высоких и средней высоты сапог, высоких ботинок со шнуровкой на толстой рифлёной платформе и один комплект устойчивых туфель на каблуках. У ребят костюмы проще, пять видов узких обтягивающих бликующих штанов разного цвета, Одни широкие прозрачные типа шальвар с широким поясом и разрезами по бокам и одни просто широкие штаны. Сверху несколько разных маек и футболок, но основной вариант с голым торсом с разными блестящими висюльками на цепях через шею. Пара широких плащей с кучей разрезов. Одна курточка вполне нормальная, остальные четыре штуки - типа болеро от едва прикрывающих лопатки и почти до пояса. По два минимального количества материала жилета. Ботинки по четыре пары и по две сапог. Вроде бы не слишком много, но когда это шьётся на десять человек, получается такая куча и цена, что Фред уже явно не рад, что с этим связался. Но мы с Алей прикидывали, что из этого можно скомпоновать больше пятидесяти вариантов сценических костюмов. Самая богатая на костюмы, само собой - солистка, то есть Эрика. Кроме того, что есть у всех девчонок у неё ещё три платья, по две пары разных сапог и туфель на каблуках, пара стилизованных кардиганов и один комплект из шальвар и жилета. Аля очень хотела добавить ещё корсеты, хотя бы по парочке, но я подумал, что девчонкам двигаться нужно, а тут затянут сдуру и до обмороков допрыгаются. И вообще, корсеты - это больше американская и европейская фишка, на Дальнем Востоке это совершенно не поймут и не воспримут. Да, такой выбор костюмов во многом диктовался тем, что там неприлично демонстрировать трусики, даже случайно недопустимо. Это не пошлость или эротика - это неприлично, как сесть и навалить кучу прямо на сцене во время концерта. Это не Мулен-Руж и парижский кан-кан, это Япония, девочки!...


  С девчонками и ребятами проведены самые подробные беседы и разъяснения, что их не ссылают туда навечно. Первый тур вообще скорее всего будет не больше месяца и состоять из десятка выступлений. Вот только им стоит помнить, что именно во время выступлений они зарабатывают энежку. И сначала бОльшая часть денег будет уходить на оплату затрат на их экипировку и другие оргвопросы, вроде их размещения, питания и проживания. Самая выгодная для них работа - это участие в рекламных съёмках и клипах, но для этого нужно иметь имя и популярность, которую можно заработать именно на своих выступлениях. По поводу общения с прессой, вам ещё всё подробно разжуют. Но по нашим прикидкам к новому году уже будет отчётливо понятно, состоялся проект или провалился. А чтобы он состоялся им нужно вкалывать изо дня в день. Совершенство недостижимо, но стремиться к нему обязательно. Один пропущенный день тренировок - неделю потом навёрстывать. И помнить, что они артисты - в центре внимания, всё время на острие. Кроме этого, они там ещё и чужие, так, что смотреть за ними будут вдвойне. И пусть никого не обманывает милая улыбчивость японцев. Улыбка для японца - это один из вариантов обязательной публичной маски. Чтобы они немного поняли, насколько у нас разная культура просто осознайте, что о смерти своих родителей или детей японец обязан говорить с улыбкой на лице, чтобы таким неприятным известием не расстраивать сильно слушателя. А публичная демонстрация эмоций - это просто неприлично, и не имеет особенного значения какие это эмоции, радостные или горе. Это на вид и звучит сложно, на самом деле их много и они могут общаться между собой. А вот с чужими, советую держать ушки на макушке и не расслабляться...


  С Эрикой отдельно проговаривали, как ей использовать разные фонограммы, и что она их должна знать досконально, фактически наизусть, чтобы не просто делать вид, что открывает рот, а петь, пусть и в отключенный микрофон. Нет голоса, но петь-то ей никто запретить не может. Всё равно её пение даже соседи по сцене не услышат, но для всех будет полный эффект её пения. При любой возможности использовать микрофон в руках, а не гарнитуру. Нет ничего более нелепого и некрасивого, чем выступающие не попадающие в фонограмму. Для тех, кто это заметит - это почти плевок в душу, это ведь неуважение к зрителям. Гарнитура съедет, она не заметит и будет продолжать рот открывать, а гарнитура уже на ключице болтается, ежу понятно, что вы под фонограмму скачете, но не писаные правила требуют, чтобы это было незаметно. Там все поют под фонограмму и все это прекрасно знают, но вы обязаны делать вид, что поёте сами. Вот поэтому лучше микрофон в руках. Всегда стараться чувствовать зал, каждый раз выкладываться до донышка. Лучше сдохнуть на сцене, чем схалтурить, только так правильно, если ты настоящий артист и профессионал... Обговаривали когда и как ей лучше использовать платья и каблуки, чем она будет сильно выделяться на фоне своей подтанцовки. Почти во всех песнях я записал вариант с подпевкой, подпевку должны изображать те же девчонки, что танцуют. Может иногда подпевку поставить сзади, чтобы не танцевали. Все отработанные варианты танцевальных номеров - не догма. Обязательно и постоянно - это они с Гансом, а остальное, это её решение по тому, что она считает правильным. Первое время лучше работать отработанные схемы, а вот с опытом появится возможность как-то менять сценарии номеров. Ну, и порыдали с ней, немного. Я уже смирился и осознал, что для девчонок совместное слёзоразливание - это своего рода ритуал признания уровня близкой дружбы. Так, что уже и не дёргаюсь, а моя внутренняя девочка мне помогает в такие минуты...


   * - Такая кислота действительно существует, и её кислотная активность даже выше указанной в тексте, очень активно используется в лабораториях, но ещё чаще используются её производные в виде разных перхлоратов. Долгое время считалась едва ли не самой сильной кислотой из известных, и её даже называли супер-кислотой. Но в начале XXI века эти ненормальные химики синтезировали ещё бОльшую гадость. С чем я нас всех и поздравляю.


   ** - (лат.) Умному достаточно.

Глава 65


  Вечером восьмого июля наш самолёт высадил нас в аэропорту Софии. Когда вылетели из Дюсселя там было жарко, солнечно и градусов тридцать и мы были очень легко одеты, вот только на раскалённом на солнце аэродроме Софии было градусов пятьдесят, особенно это чувствовалось после прохладного салона самолёта. Так, что уговаривать нас грузиться в автобусы, было не нужно. Как-то очень мало верилось, что в новеньких автобусах с мерседесовской звездой на капоте нет кондиционеров. Успевшие вспотеть на солнцепёке мы влетели в прохладу автобуса и нас начало знобить, теперь уже от холода, "вот так и простужаются среди лета" - обречённо подумал я, ведь ничего с этой ситуацией не сделать, пока не подсохнет белье, и организм не подстроится к температуре. Но Аля оказалась умнее или запасливее, она выдернула откуда-то кофточки для нас обеих, да и другие начали срочно утепляться. Всё-таки у девчонок в таких вопросах опыта гораздо больше. Между прочим, потом ходили и хлюпали носами только двое ребят, Валера и один из звуковиков. Они ещё и набегались по жаре, когда таскали нашу аппаратуру, а потом разгружали её в зале, чтобы монтировать. Кстати, перед отъездом вызвал Петровича, и он увёз мой первый "Урал" в поместье, а ещё отвёз два сертификата на десять билетов на концерт в Сарагосе и пятнадцать на концерт в Барселоне, при этом два билета в Барселоне я попросил передать в яхт-клуб Пабло и Долорес. Там получается ещё четыре лишних билета или шесть, если Рамона и Ленуська как дети пройдут со взрослыми, а Стефанию на концерт наверно вообще тащить ещё не стоит. С лишними билетами, пусть сами решат, кому их отдать. Я решил устроить два захода, потому, что усадьбу совсем пустой оставлять не стоит, а так все посмотрят, пусть и по очереди, а то ведь потом обиды будут смертельные, что были концерты в Испании, а их не позвали, а я буду вообще злокозненная злодейка.


  Выступать мне выпало в национальном театре Оперы и балета. Мне стало жутко любопытно ощутить и прочувствовать пространство классического театра. А когда думал, что спеть, вспомнилась песня "Алёша". Срочно полез в сеть, есть здесь такой памятник или нет, и как его называют? Оказалось, что есть и тоже в Пловдиве и называют его "Алёшей". Песня простая и могу спеть её а-капела. Класс! Только надо будет перед концертом проследить, чтобы уровень звука не завысили и сделать такой уютный камерный концерт. Спел несколько песен на итальянском, на французском. Танцорам сказал сегодня отдыхать, что они выходят только с номерами, когда мне нужно будет уйти на перерыв и переодевание. Всё пел под минусовку своим голосом. Почувствовал, что я подхватил зал и обратился на русском, есть ли в зале русские? Только в партере поднялось несколько десятков рук.


  ― Я знаю, что в городе Пловдиве стоит памятник русскому солдату и его называют Алёша. В землю Болгарии вообще пролито очень много крови русских солдат. И у меня получилась вот такая песня, я сейчас спою её без музыки, мне кажется, что сегодня это лучше сделать так. - Я вышел на середину сцены, помолчал настраиваясь. - Белеет ли в поле пороша, пороша, пороша... Всё-таки интонирование песни - это великая вещь. Довольно нейтральный текст при интонировании зазвучал так пронзительно, повтор первого куплета в конце сделал сначала жёстким и рубленым, почти маршевого звучания, а при повторе таким печально надрывным, что зал к концу песни просто встал и стоял, не зная, что им делать, то ли хлопать, то ли плакать. Я поклонился им в пояс по-русски и сказал, спасибо, что они помнят о русских солдатах. Но пафос нужно снижать, и я спел "Арлекино" на русском. Как-то я отвлёкся и совершенно забыл о микрофоне и так и пел до самого конца в полный голос. Так до конца первого отделения и всё второе отделение с удовольствием пел русские песни. Заготовленных минусовок у меня под них не было, так что подыгрывал себе сам на синтезаторе. В перерыве Фред перехватил меня, и спросил, понимаю ли я, что делаю. Успокоил его, что всё под контролем. Зрители довольны. Сам ведь наверно видел, как зал весь встал...


  Но в Болгарии была другая сложность, назавтра у нас концерт в Варне, а до неё больше трёхсот километров. А наших любимых автобусов-вагонов, в которых спать спокойно можно нет, только обычные. Ещё накануне обсуждали с Фредом и решили, что ночуем в гостинице, а рано с утра выезжаем в Варну и с колёс даём концерт. Вариант спать по дороге в автобусе я отмёл, потому, что знаю, большинство в автобусных креслах не выспятся и всё равно потом полусонными пытаться расползтись по номерам, чтобы доспать, в результате никакого выигрыша не будет. Словом, так и сделали, подняли нас в половине седьмого, а по нашему времени это на час раньше. Ну, да и ладно. Быстро собрались, запрыгнули в автобусы и почти все досыпали, но к моменту приезда в Варну все уже вполне ожили и бодро включились в подготовку концерта. В Варне русских оказалось ещё больше, но я решил так уж откровенно не дразнить гусей. Примерно половина песен была на русском, остальные на итальянском, французском, и хотя бы одна на немецком, ну, нехорошо было бы обидеть невниманием свою новую Родину. К слову, спел "Рыбацкую сюиту" с придуманными у нас сиротскими словами, ничего так пошло, многие женщины плакали. Зал был не слишком хороший, так, что я не выпендривался, и работал через динамики. А после концерта дождались наших монтажников и вылетели в Измир.


  С утра одиннадцатого съездили посмотреть зал и начать монтаж нашей аппаратуры, а по возвращении взгоношили всю оставшуюся в гостинице толпу и смылись на пляж купаться. Накупались, повалялись на песочке, побуцкали принесенный кем-то мячик. К такой компании из тридцати с лишним человек никто не лез, тем, более, что все ребята у нас физически хорошо развиты, да и общались мы на немецком, а здесь его мало кто знает. Нет, вроде пару раз к нам пытались подходить, но мы на контакт не шли, так, что очень душевно отдохнули. Хрюшу даже удалось затащить в воду и поплавать, она даже оценила такой замечательный способ остужать себя на этом солнцепёке. Я только немного волновался, не будет ли вреда от солёной воды, если ей сразу не помыть после этого, но, ничего, обошлось, помыл её в номере уже после возвращения в гостиницу. Вообще, если бы гостиница не стояла прямо у самого пляжа, может мы бы и не сорвались купаться, а так сам Бог велел. Назавтра до обеда снова успели покупаться, а вечером дали концерт почти по той же схеме, что и в Варне. Здесь русских туристов было больше половины зала, так, что вопрос о русских песнях не стоял. А утром погрузились на автобусы и поехали в Мармарис, где почти повторилась калька с Измира. Отель оказался чуть дальше от берега, но всё равно в прямой видимости. Немцы - ребята очень организованные, главное, изначально обозначить структуру и кто за что отвечает. При походе на пляж мы назначали троих дежурных, кто отвечал, за то, чтобы регулярно пересчитывать всех по головам, чтобы никто не потерялся. Мы так ещё в Измире сделали и нам схема понравилась. Всем очень понравилось, ведь в Германии нет тёплого моря и поваляться на песочке и побултыхаться в тёплом средиземном море всем в удовольствие. И дальше в Анталию. Между всеми этими городами расстояние даже меньше, чем от Софии до Варны.


  Потом был Кипр и Крит, вернее в другом порядке, сначала Ираклион на греческом Крите, а потом Ларнака на Кипре. В Анталии и Ларнаке покупаться не получилось, гостиницы были далеко от пляжа, а на Крите снова купались. Гастроли очень длинные и усталость накопится, так, что если есть возможность народ встряхнуть и оттянуться в море, надо этим пользоваться. На Кипре русских было много, но концерт работал практически по утверждённому репертуару. Почему? Ну, не понравился мне зал, вернее, не само помещение, а пришедшие зрители. Нет, к концу концерта я зал раскачал и в конце концерта зрители были готовы у меня с рук есть, но, увы, уже поздно. На Крите тоже обошёлся без русского концерта. Русских в зале было очень мало, а греческого я не знаю. Да и ладно, отработал утверждённую программу без излишеств и отступлений. Я вот только совершенно не понял, а почему бы было не нанять какой-нибудь пароходик, который бы нас от курорта до курорта возил, а мы бы на нём и жить могли. Расстояния тут смешные, а нам летать приходится... да и ладно. Этот вопрос в ведении великого и ужасного "UMG", может у него самолёты есть, а парохода ещё не купили. Да и ладно. Наше дело телячье, обоссался и стой...


  В понедельник двадцать второго выступили в египетском Шарм-эль-Шейхе, а через день в Хургаде, где провёл полноценные русские концерты, а что сделаешь, если больше двух третей зала русских, вернее русскоязычных. Местным бедуинам мои концерты совершенно сиренево, они тут с таким азартом на русских туристах денежки рубят, что совсем не до концертов. Двадцать шестого выступили в Тунисе, это столица, а не название всей страны, и в воскресенье в черногорской Подгорице уже на другом берегу Средиземного моря. Реально какой-то блохой себя чувствуешь, прыг-прыг, сегодня тут, а завтра там. В обоих местах отработал русскую программу, тоже много наших отдыхающих, хотя и меньше, чем в Египте. Из Подгорицы в ночь перелетели в Пальма-де-Майорка и не смотря на глубокую ночь перед тем, как распустить нас по номерам Фред всех собрал в холле и поздравил, что мы отработали уже одиннадцать концертов, а это почти половина наших гастролей. Довёл до всех, что здесь работаем один концерт, потом летим на Канарские острова, где три концерта, перелетаем на материк и после двух концертов в Португалии перед серией по Испании и южной Франции больше недели отдыха дома. Я предложил после перелёта в Тенерифе отпустить самолёт, а самим между островами нанять какой-нибудь местный пароходик, зачем там самолёт гонять, когда расстояния между островами смешные, заодно и морская прогулка получится. Фред пообещал подумать и связаться с теми, кто нас там встречать должен, тем более, что туда уже Эрих улетел. В этом сумасшедшем ритме Эрих зелёный ходит, ведь это его ребята наш приём на местах обеспечивают при помощи местных представителей "UMG", но к последним большого доверия нет, поэтому сплошная нервотрёпка.


  Да, я не рассказал вам, что в Софии к нам присоединился Клаус, а в Варне Михель. Оба не выдающейся внешности, совершенно невзрачные, средней комплекции, среднего роста, один тёмный шатен, второй светлый и тоже шатен. Это теперь мои личные телохранители. В гостинице рядом с нашим номером всегда есть один из них, если выхожу, то со мной оба. Интересная была на них реакция у моих звериков. Ну, с Хрюшей понятно, она же у нас просто всех любит и если появился кто-то, кто её почешет и с кем можно поиграть, особенно, если мама разрешает, мы хвостиком покажем полнейшее счастье. А вот Мульча раза три вокруг Клауса обошла, приседала, смотрела, потом опять двигалась, и всё так серьёзно, что мы замерли и старались ей не мешать. Хрюша её вообще слушается как новобранец матёрого старшину, так, что она как села на попу, так и застыла. Потом Мульча мявкнула на меня и потянулась, чтобы я взял её на руки. Взял и она, когда оказалась на моих руках стала пристально смотреть в глаза Клауса, потом отвернулась, мол, всё, мне больше не интересно. На этом процедура закончилась, и повторилась почти в точности с Михелем. А я потом не раз видел, что оба парня на Мульчу смотрят как-то очень уважительно.


  Собственно это была реакция шефа и выбитая из "Вивенди" статья дополнительных расходов, так как они не справились с моей охраной, которая была в числе их обязанностей по нашему договору. Эрих при случае объяснил, что пока не может точно сказать, ребята со мной только на время этих гастролей или на всё время. По-хорошему их бы ко мне приставить на постоянной схеме, но их услуги стоят очень дорого, что они оба действующие офицеры какой-то специальной конторы немецкой контрразведки и он договорился о временном их переводе в нашу службу безопасности, но вот удастся ли продлить этот договор или нет, неизвестно. Пока они со мной до конца сентября. Я много раз читал, что когда люди получают такую вот личную охрану, то им довольно трудно к ним привыкать, особенно первое время возникает туча неловкостей и даже трений. У меня с ними ничего подобного не было. Может дело в том, что я уже так давно привык, что я всегда не один, что со мной почти круглые сутки рядом Хрюша и Аля, поэтому, что бы я не делал, мне всё время нужно учитывать и их тоже. Ну, это как, взяв в руки зонт, нужно учитывать свои новые габариты, чтобы не цепляться и не тыкать спицами в глаза окружающих. Так, у меня просто стало чуть больше личностей рядом со мной. Хотя, в личное пространство ребята не лезут. Да и что вообще может быть естественнее, чем две гуляющие под ручку девушки с собачкой и позади них двое ребят. При этом они не делают каменные полицейские морды, смеются, легко вписываются в компанию, как когда мы всем стаффом на пляж ходили. И даже на пляже всё выглядело вполне обыденно, мы же с Алей, как попугайчики-неразлучники, всё время рядышком и двое ребят неподалёку вполне логично и обоснованно. При этом оба хорошо владеют русским, с немецким акцентом, чего уж, но словарный запас отличный и даже многие шутки и идиомы вполне улавливают. То есть у нас с ними есть практически ЗАС-канал связи, на котором ещё только Валера понимает, но Валера - свой до донышка. Так, нам ещё пару человек и "Стриж" нас уже не вместит...


  По стандартной схеме отработали концерт на Майорке и перелетели на Тенерифе - самый большой из Канарских островов. Здесь зал оказался русским почти полностью, так, что я работал русский репертуар, как и потом на островах Ла-Пальма и Гранд-Канариа. Как потом кто-то узнал, чуть не четверть зала были русские туристы переезжавшие вслед за нами с острова на остров. Принимал меня этот зал восторженно и искренне, с каким-то даже русским размахом. И их даже не нужно было особенно уговаривать, когда я попробовал на песне "Дорогой длинною" качнуть зал, чтобы они мне начали подпевать, так это нашим только дай. Здесь впервые спел "Волшебника-недоучку" и "Всё могут короли". Когда в припеве в конце песни весь зал ревел "... Не может ни один, ни один король!...", кажется даже стены раскачивались. И это не дисциплинированные немцы. На Гранд-Канария в Пуэрто-дель-Розарио концерт я не мог закончить больше трёх часов, зал бисировал, и было ясно, что если я не выйду, они этот зал на щепки разберут. Когда закончилась основная часть концерта, я на сцене работал уже один. Я понял, что немного погорячился, что так завёл зрителей и постарался выбирать песни раздумчивые или романтичные. Опять использовал парадокс песни "Снегири", которая что-то трогает даже в душах тех, кто ни разу в жизни налево не смотрел. Спел переделанную мной песню о Стеньке Разине, только уже под обычный аккомпанемент. Песню Петряева про "Батальонную разведку" и "На безымянной высоте". И закончил почти бессмертной "Надеждой". Буйный завод зала я сбил напрочь. Хлопали мне наверно с полчаса, пришлось раз пять выходить на поклоны, я ещё и почти весь стафф на них вытащил пару раз. Но главное, залу уже ничего не угрожало... Очень смешно было смотреть на моих немцев, которые от такого русского буйства ходили словно пришибленные, явно с ощущением, что вот только что, почти чудом их едва не растоптало стадо разъярённых русских медведей. И наверное остро ощутили какой танк проехал по их предкам под Сталинградом. Да, дорогие мои, это вам не чинная тихая Европа...


  После полученной на Канарах встряски, в Лиссабоне и Порту отработали как на рельсах. И тринадцатого в ночь улетели в родной Дюссель на недельные каникулы. С утра, едва я, даже не успев разлепить оба глаза, выполз из номера гулять Хрюшу, как на мне повисла Эрика. Дочурка, блин! Лошадь толстая, чуть не затоптала, кобыла яловая. Убил бы дурочку! Ну, нельзя же так человека спросонья тиранить! Оказалось, что они по плану должны были улететь ещё два дня назад, но потом вылет перенесли на пятнадцатое. А первый концерт у них запланирован на двадцатое. Так, что прогулка с Хрюшей даже затянулась немного, пока она делилась своими мыслями и новостями. Если обобщить всё сказанное, они мандражируют, но практически готовы к штурму вершин японской эстрады, словом, настрой затоптать суровым тевтонским сапогом клятую японщину. Оба выставленных манифестационных сингла вполне неплохо себя показали. Оба отметились один даже на тридцать девятом месте Billboard 100. В Германии может быть сыграла свою роль моя фамилия в авторах, а может и без этого, но на сегодня оба сингла в десятке самых популярных мелодий, а в танцевальной группе мелодии на первом и третьем местах. Среди танцевальных мелодий на вершинах или рядышком почти всюду, в Японии, что важнее всего, песня про Макса на первой строчке танцевальных мелодий и на шестой в национальном топе, а песня про Фреда на четвёртой и шестнадцатой позициях, соответственно. И это значительно облегчает промоушен группы "I-WANT" и подготовку её дебюта в Японии. Дольфи, который этим сейчас занимается в Стране Восходящего солнца жутко рад и буквально бьёт копытом. Слушайте! Совершенно не помню, говорил ли я вам, что продюсера нашего Евро-данс дуэта в Японии Дольфа "Бугра", извините, Адольфа Хюгельмана, уже давно отрядили в Японию, готовить почву. А отлёт приказал задержать наш Шеф, дескать, нехорошо будет, что группа улетит работать и её не проводят и руководство в этом никак не отметится. Так, что накануне их отлёта была устроена стилизованная отвальная, но без "лицом в салате" и "водка рекой", скорее это напоминало небольшое стилизованное деловое совещание-накачку, но проводилось он в снятом для этого уютном зале одного из самых дорогих ресторанов Дюсселя. То есть группа и её немногочисленный стафф должны были почувствовать чуткую руку и отеческую заботу руководства, в смысле наши с Фредом ручки. То, что от имени руководства, как фактический автор проекта и его режиссёр, если можно так сказать, за столом сидел я с Алей, никого не удивило. И так всем понятно, что я к этому проекту имею более чем близкое отношение. Довольно миленько посидели. Шеф сказал много хороших и умных слов, вкусно покушали, потанцевали и разошлись по домам собираться в дорогу. Само собой, из Дюсселя прямого рейса на Токио нет, поэтому они на скоростном поезде из Дуйсбурга едут до Вены, откуда уже вылетают в Токио первым классом обычного рейса, я был почти в шоке, когда узнал, что почти десять тысяч километров и рейс прямой. Раньше летал с посадками в Стамбуле и Сингапуре или Бомбее, потом с одной посадкой в Багдаде, а теперь напрямую. Жесть, как через океан. Заранее пообнимались и поцеловались ещё до прибытия поезда, скоростные шустрики в Дуйсбурге стоят не больше трёх минут, так, что никакой лирики, успеть бы внутрь запрыгнуть. В Вене их будут провожать Шеф и Эрих, а я здесь остаюсь. В поместье отдыхать меня не отпустили. Наверно и правильно, от отдыха осталось уже всего - ничего, только раздразнить себя на Ниночкиных вкусностях. Да и рывок остался уже всего - ничего, начать и кончить. Одиннадцать выступлений по сравнению с проведёнными семнадцатью считайте, почти мелочи. Но, по моему мнению, есть ещё один очень важный фактор, все оставшиеся выступления будут в Европе, не будет этой блошиной скакотни по трём частям света, а просто переезды из города в город. Да! Кстати! Надо будет попросить Шефа обеспечить нам так полюбившиеся мне автобусы-вагоны со всеми удобствами. В этих выступлениях для меня самое неприятное - это то, что концерты все вечером и после его окончания уже поздно, поэтому ехать в гостиницу и с утра будят пораньше, чтобы быстрее приехать на новое место и большинство, как я уже говорил в автобусе дрыхнет - досыпает прерванный сон. А я терпеть не могу, когда сон разорван и вообще, спать в кресле - не нравится. Мне бы ножки мои стройные вытянуть, Алёнку мою родную обнять, в её рыжую макушку носом уткнуться и спать с чувством и спокойно. И вот тут эти замечательные автобусы - самое то, что нужно. Удобства не меньше, чем в мягком вагоне, можно совершенно спокойно спать на мягкой кроватке, а езда даже убаюкивает. Лёг спать, а проснулся уже там, где нужно, при этом никто из автобуса не выгоняет, приехали раньше и что с того, спим, пока не выспимся. Расстояния в Европе такие, что за ночь почти везде доехать можно, тем более, что и график гастролей составляется так, чтобы переезжать было удобно. Так, что, вы как хотите, а себе автобус выбью. Я бы и в поместье такой купил, только там на нём ездить с ночёвкой совершенно некуда...


  А у меня задание от шефа продумать свои испанские концерты. То есть, вежливо говоря, дорогой Серёжа, не пора ли вам начать работать профессиональнее, а не выезжать каждый раз на экспромтах, которые пока вроде проскакивают, ну, почти как "Рыбацкая сюита", про которую вспомнил в Лиссабоне и спел её под радостный визг зала, всё-таки бразильский и португальский отличаются очень мало. Так, что в Порту эта песня стояла в программе исходно. А с испанскими песнями у меня не густо. Нет, в памяти то у меня песен навалом, но вот вытаскивать и систематизировать всё время что-то мешало. Стал вспоминать, и вспомнилось-то не так уж и много, но главное нАчать, а потом улУбить, как "меченый" наш язык коверкал. Первой вспомнилась почти шутливая песенка про немного наивную доверчивую испанку, которая себе альфонса на шею посадила - "Как больно!" ("¡Que dolor!"). Потом песню "Лукас" ("Lucas"), страдательная такая женская песня, но главное, что про войну, в смысле, на испанском. Потом вспомнил песню, которая по смыслу очень похожа на "Позвони мне, позвони!", которую Муравьёва в фильме пела, только тут на испанском и поёт Карра "Tele-Telefonearte". Ну, и чего? Ещё три песни и можно считать, что я приказ шефа исполнил. Если остальные песни спою на французском, итальянском, немецком и русском, вот и наполненный концерт получится. Тем более, что в Каталонии и Наварре французские и итальянские песни даже охотнее слушать станут, они больше на местные наречия похожи. "Сделай первый шаг" ("En el amor todo es empezar") - это само собой, а ещё "Fiesta" и "Mama, dame cien pesetas" ("Мама! Дай мне сто песет"). Всё, шесть песен и хватит. А у меня ведь ещё есть "Подмосковные вечера" на испанском, итого семь. Йес! Да, я реально крут! Вот только ты не забыл, что отправил свой любимый "Урал" в усадьбу? Вот, блин! Накладочка вышла. Но сюда его тащить всё-равно поздно и долго. Да и дёргать народ лишний раз не хочется. Так! А я под это дело сегодня умотаю с Алей в усадьбу, за три дня всё запишу, и на Мурзике приедем хоть сюда, хоть в Ла-Корунью. Так звоню шефу и объясняю, что мне нужно уехать для работы...


  Ну, от шефа другого и ждать не нужно. Вылетаем двадцать второго, так, что двадцать первого быть в Дюсселе. А фиг с вами! Ой! У нас ведь ещё Клаус с Михелем. Так, надо с ними поговорить. Ну, и чего? Едут с нами, им задачу нас охранять никто не отменял. Аля аж подпрыгивает, свою любимую Бусеньку увидит. А там за прошедшее время наверно такая коровка выросла. А вообще, как приятно, что твои решения вызывают столько радости. Так! Грузимся и выезжаем на вокзал, у нас поезд через два с половиной часа. А между прочим, этот жук - Валера ещё в первый день у меня отпросился и давно с Симоной в усадьбе отдыхают. Вот и где, спрашивается, справедливость? Позвонил в поместье, чтобы нас в Жироне на вокзале встретили. Натянул любимые яхтсменские зеркальные очки и вперёд. По дороге вспомнил песню, в которой Женя Отрадная пыталась на испанском петь "¿Por que amor?", если её немного подправить можно вполне приличную песню сделать...


  До чего же хорошо в усадьбе летом! Это просто не описать! Аля с подросшей Бусенькой и Хрюшей с пляжа не вылезают. Выкроил время, уже выкупленные билеты на концерт в Барселоне сам отвёз в яхт-клуб Долорес, Пабло уехал куда-то, но радости целый фонтан. Мне между делом немного пожаловались на Ленуську, что шкода и непослушная, но девочка хорошая, ветер чувствует, а вот на занятиях не часто и не регулярно. После её посещений тут вся младшая группа начинает на её жутком суржике разговаривать. Могу себе представить, как эта болтушка тут всех глушит. Блин, надо что-то делать с языками, никуда не годится такую кашу языком делать. Ладно, об этом я потом подумаю. Реклама моих концертов даже здесь в Empuriabrava встретилась, а Петрович сказал, что и в Жироне плакаты висят, про телевидение я даже не говорю. Так, что аншлаги должны быть. Народ тут такой эстрадной попсой особенно не избалован. Вся музыка в Италии и Франции, юная молодёжь слушает Штаты, старшее поколение перед выбором, либо слушать на итальянском и французском, либо местных музыкантов, которые почти поголовно зарубаются в местную этническую музыку, при этом бьются за максимальную аутентичность, что не улучшает их восприятие слушателями, да и выступают больше на местных праздниках, а это уровень дешёвой фабричной самодеятельности... Так, что мой концерт - это событие, как я понял. А если я ещё и отработаю хорошо, будет вообще отлично...


  Клаус с Михелем законтачили с Вальтером. Михель оказался любителем собак, и они с Вальтером возятся с Нундой и Бертой. Нунде полгода, а Берте на два месяца больше - самое лучшее время для дрессуры и постановке правильных рефлексов. Михель даже договорился, что после нашего отъезда приедут несколько ребят, на которых девочек будут учить как правильно реагировать на чужих и злоумышленников. Для этого обязательно нужен кто-то совершенно чужой, у собак отличная память и если кого-то своего к этому привлекать, то собаки всегда будут помнить, что он злодей и ему будет сложно в усадьбе жить. Вот для этого профессиональные кинологи договариваются, и друг другу помогают в этом моменте. Бусю им конечно никто дрессировать не отдаёт, но Вальтер совершенно не переживает, говорит, что когда Али нет, Буся идеально себя ведёт. Просто хитрюга, и пользуется тем, что Аля её прикрывает. Но я радуюсь тому, что это как минимум говорит о том, что девчонка умненькая, а это само по себе очень хорошо. Не зря же народная мудрость учит, что лучше с умным потерять, чем с дураком найти. А Клаус опекает меня один. Они в первый же день с Вальтером обошли окрестности и признали, что чужому здесь просто так появиться не выйдет, вот и сделали небольшое послабление. Даже когда я на Мурзике в яхтклуб ездил, со мной только Клаус поехал. После яхт-клуба немного прогулялись по городу, честно говоря, я хотел только мороженое малявкам купить, но и самим посидеть в открытом уличном кафе с видом на бухту приятно. Но стоило снять шляпу и зеркальные очки, как меня начали узнавать, словом, обломали мне всё наслаждение. То-то Долорес так подпрыгивала и радовалась, если меня с ходу на улице узнают, могу представить, как меня пиарят. Впрочем, а чего я ждал? "UMG" - контора серьёзная и к вопросу зарабатывания энежек относится со всей серьёзностью. Так, что они используют всё, что доступно. В Италии это были телешоу очень популярные в стране, а здесь наверняка телевидение и радио, плюс уличная наглядная реклама. А у меня ведь и рекламных фото хватает, что тоже в данном случае на концерт работает, хоть и не прямо, правда тут и обратная связь срабатывает, это не только косвенный промоушен моих концертов, но и обратная отдача в пользу рекламодателей. Так, что все довольны. Я об этом аспекте участия в рекламных акциях как-то не думал раньше.


  Записал все намеченные песни на испанском. Вообще, разобрался с целой кучей новых песен, которые нужно передать Карлу для регистрации прав на них, а то, шеф узнает, мне такую А-Та-Та сделает. Нормальные артисты ведь так никогда не делают, песню пишут композитор с поэтом и прежде, чем нести исполнителю всё регистрируют. Поэтому исполнители с этим моментом почти не пересекаются. Вот поэтому Фред и упустил из поля зрения этот момент, вот и не нужно злить зря дядьку, у него и так работа нервная. Впрочем, я уже в таком статусе, что датой регистрации будут ставить не дату подачи бумаг, а дату первого публичного исполнения, вот и пришлось собирать мозги в кучку и разбираться, что уже зарегистрировано, а что я пропустил. За компанию записал две песни Ин-Грид на французском "Je Ne Crois Pas" ("Я не верю") и "In-Tango" ("В танго"), миленькие вещицы, а я ещё и голоса добавил, у неё самой голоса-то не много, мне кажется, что получилось очень даже ничего. Ничего, на зрителях проверю. Время пролетело, вот ведь почему в отпуске время так быстро летит? Я даже не искупался ни разу, всё откладывал.


  А двадцатого часа в три ночи меня разбудила эта сумасшедшая Эрика. Ну, не замкнуло у девочки, что у нас разница даже больше, чем с Германией. С другой стороны на неё даже ругаться нет смысла. Девчонка впервые сама на сцену вышла и концерт отработала. Эмоции даже из телефона вытекают, так, что мне нужно было только ответить и потом молча слушать её фонтан, а самому потихоньку просыпаться, чтобы адекватно реагировать к концу разговора. Судя по тому, что Дольф - лапочка, японцы все - душки, все отработали хорошо, а Ганса она вообще обожает, всё у них прошло хорошо. Но важнее, что скажет Дольф в отчёте Фреду, там будет меньше эмоций и больше объективности. Я очень рад за них, тоже их всех обожаю! Целую! Поздравляю! Желаю так держать! Люблю и скучаю! За час на меня вывалили столько подробностей, что я чуть не утонул в них. Но очень рад, что у них вроде всё прошло хорошо. Наконец меня оставили в тишине. Четыре часа, в Германии пять, посочувствовал тому, кого Эрика сейчас будит, судя по её настрою, спать она ещё не собирается. Из чистой вредности послал шефу СМСку, что поздравляю его с дебютом "I-WANT". Но его похоже тоже разбудили, потому, что он ответил своим сообщением буквально через пару минут, дескать, алаверды, вас так же и по тому же месту, и что он жаждет нас завтра увидеть в Дюсселе. Вредина носатая. Но самым большим шоком для всех стало, что об успешном дебюте немецкого танцевально-вокального дуэта в Японии через два дня передали в выпуске новостей на национальном берлинском канале, показали какой-то кусочек явно фан-кам, где видно только скачущих по сцене красивых немецких голенастых девиц. Упомянули и меня с Фредом. Круто, что тут ещё скажешь...


  Можно было вызвать "Стрижа", но я так по Мурзику соскучился, что Валеру с Симоной отправил двадцатого, а сами выехали после завтрака двадцать первого. Михель, наивный чукотский мальчик, хотел меня на руле заменить. Ага. Два раза! Я ради этого хочу на Мурзе ехать, а он меня этой радости лишить хочет. Ни секунды не сомневаюсь, что они водят в сто раз лучше меня, но сейчас за рулём буду я, и это не обсуждается. Остановились только в Дижоне, вернее неподалёку, потоптаться, ножки размять, и дать девчонкам побегать. Мульча в Мурзике себе место нашла на полке под задним стеклом, там узко и стекло расположено почти горизонтально, но оно тонированное, а за подголовниками заднего дивана её там вообще не видно и не слышно. Скоро мы уже ехали по Германии, и вот уже дорогой и любимый Дюссель, а охрана меня минут пять не хотела на подземную парковку под гостиницей пускать. Но, наконец, разобрались, и мы явились пред ясные очи начальства. Оное начальство попыталось наморщить бровки, но получилось это у него как-то совершенно не убедительно. А вечером мы уже вылетели в Ла-Корунью. Собственно, на этом наши перелёты на этих гастролях окончены, дальше будем ездить по дорогам, как нормальные люди, к слову, на автобусах-вагонах, Фред выполнил мою просьбу. Только мы не будем в них постоянно, как в Марокко, а только в ночь после концерта при переезде на новое место...


  Началась наша гастрольная пахота, которая, кажется уже стала вполне привычной. С утра в день концерта все бродят какие-то совершенно разобранные, даже если вечером накануне были совершенно обычными. Но это словно разгон перед прыжком, первые шаги - неторопливые, словно вальяжные, прыгун словно собирает в них себя в одну точку, в центр, концентрируется, чтобы выплеснуть себя в последнем шаге, в толчке... Вот и тут каждый настраивается по-своему, но к обеду вы их уже не узнаете и уж тем более, перед началом концерта, когда все собраны, сосредоточены, все словно струны и готовы зазвучать... Двадцать третьего - Ла-Корунья, двадцать пятого - Витория-Гастейс, двадцать седьмого - Сарагоса... Когда с утра после завтрака я топал по коридору полностью погружённый в свои мысли, только рывок шагавшей рядом Хрюши меня предупредил, что происходит что-то выходящее за привычные рамки. Едва ли, несущуюся ко мне по коридору Ленуську можно назвать привычным утренним явлением. Пришлось ловить эту безбашенную девчонку, которая обезьянкой приклеилась ко мне, а я только после этого стал соображать, что Сарагоса, мы на этот концерт пригласили половину наших из поместья. Поднимаю глаза и вижу улыбающиеся лица Ниночки, Васи, Елены Николаевны, сзади них Августу с Пабло, Паулу с Терезой и Кончитой и ещё две какие-то девушки. Потом выяснилось, что это подруги Августы. С первыми тремя обнялся и поцеловался, с остальными просто поздоровался. Оказалось, что это хитрюга Алёнка мне такой сюрприз устроила, заранее с ними созвонилась, сказала в какой мы гостинице и провела их снизу на наш этаж. Тащить десять человек в наш номер, где мы только встали, шутить изволите? Повёл их в кафешку на крыше, там что-то вроде зимнего сада сделано, или, даже не знаю, как это называть, просто куча зелени в кадках расставлена между столиками и получается довольно мило, особенно вечером, а сейчас там должно быть свободно. Клаус и Михель быстро уточнили ситуацию, тем более, что почти всех и так в лицо знают и перекрыли вход в кафе, после того, как пошептались о чём-то с местной буфетчицей.


  Аля развлекала остальных, а я с Ленуськой на руках ушёл за отдельный столик поболтать с сестрёнкой, которая первым делом сразу сообщила, что я совсем отощала, и она к моему приезду подготовится и сделает из меня человека. Я смеюсь, потому, что с её животом, ей сейчас только готовить, восемь месяцев уже, а вы чего хотели, если сюда она уже с маленьким в животе ехала. Но при её собственных богатых объёмах живот видят только те, кто её хорошо знают, для других - толстая и толстая. А Ниночка у нас не толстая, она в теле. Знаете, в чём разница? Толстые - это шарик такой жиром накачанный на куриных ножках и живот там самая главная и большая часть фигуры. А если девушка в теле, то есть попа, богатые бёдра, не маленькие, чего уж, но довольно пропорциональные. Сверху грудь, тоже не маленькая, какую не каждым лифчиком и не в раз удержишь, а посредине талия между прочим и не такая уж широкая, не шестьдесят, но едва ли больше семидесяти сантиметров, а животик очень аккуратный и не висит шаром надутым. При такой фигуре нужно правильно одежду шить или подбирать и это так подать при желании можно, что глаз не отвести. Тут, наверно, сарафаны русские лучше всего. Вот только Ниночке это не нужно, да и одежду она предпочитает широкую, вот и получается, что при беглом взгляде её от обычной толстушки и не отличить. Ой, скоро я дважды тётей стану. Ниночка тут же добавила, что и Августа с Леной уже тяжёлые. Сначала накатила почти паника, что детский сад будет, а потом сообразил, что усадьба - это не малогабаритная квартира, что будут дети и, слава Богу. Ниночка рассказывала о том, что в поместье делается. По ходу посетовала, что когда мы приехали с Клаусом и Михелем, она так обрадовалась, что даже говорить ничего не решилась, чтобы не спугнуть. И уже после нашего отъезда Вальтер ей объяснил, что это не ухажёры, а охрана. Ещё в самом начале мы устроили её под наблюдение врачей из частной клиники рядом с Жироной, куда Ниночка регулярно ездит, вернее, её и Викторию для перевода возит Вася или Петрович. Беременность протекает правильно и вроде как будет девочка. Ниночка посетовала, что Вася мальчика хочет, на что тут же была осажена, что облезет Вася, а девчонка это гораздо лучше, будет ещё один прекрасный чертёнок как наша Ленуська. Я глядел на Ниночку и поражался её смелости, как она бережно обнимает свой большой живот и поражался тому, что она совершенно ничего не боится. После рождения Ленуськи она сама рассказывала нам с Верой, какой это был ужас, что её словно пополам распиливали, что ей казалось, что от напряжения у неё глаза лопнут. Конечно, я ей не напоминаю о тех словах, но все мои попытки намекнуть, типа, может лучше кесарево сделать, чтобы не мучиться, она отвергает, что Кесаревым можно не больше двух родить, поэтому второго она рожать будет, а вот третьего и кесаревым можно. Нет, девчонки реально сумасшедшие какие-то. Я бы, окажись на её месте с первого до последнего дня беременности горстями бы успокоительные глотал и спал бы сутками, чтобы не думать ни о чём. Впрочем, Серёга, ты бы не зарекался! Помнишь ту палату с умирающими от рака молодыми женщинами? Как я не храбрюсь, но я помню, даже запах и жуть обречённости висящую в воздухе. Я слишком хорошо это помню и то, что говорила потом мама. Так, что рожать мне, раз уж оказался в этом теле, придётся, и оттягивать до бесконечности не получится. Природа всё рассчитала и спрашивает жёстко, а если нужно и бьёт с носка. Так, что в этих вопросах с моей стороны есть и личная заинтересованность, как бы я не отпихивал от себя эти мысли и тему. И вы бы видели, как на Ниночку смотрят все остальные молодые женщины. Ну, наверно, зависть во взгляде я бы ещё понял, но в том и дело, что во взглядах восхищение, уважение, радость от близости и причастности и ещё наверно целая куча эмоций, но злых нет совершенно. Вот ведь ещё одна загадка. Да ни о чём серьёзном мы не говорили, просто было до безумия приятно сидеть рядом с нашей Ниночкой и тискать сидящую на моих коленях Ленуську, которая загорела просто как негритёнок. Какой там на фиг туберкулёз? Из малявки здоровье фонтаном бьёт. Потом пришлось немного расстроить Ниночку, которая была настроена вечером, после концерта посидеть, что после концерта мы сразу грузимся в автобусы и уезжаем, а следующая точка у нас Мадрид, где будем выступать на каком-то большом и знаменитом стадионе...


  Стадион называется "Сантьяго Бернабеу". Ну, про моё отношение к стадионам вы уже слышали, это просто способ денег побольше срубить. А тут ещё и сцена сделана просто посредине с краю футбольного поля без кулис открытая со всех сторон. И зрители со всех сторон, жесть. И у меня и у танцоров все номера сделаны с фокусом вперёд, к зрителям, а тут зрители со всех сторон. Поклониться, как боксёры делают четырёхкратно в каждую сторону зала - это не проблема, а как выступать на все четыре стороны? И на поле никого нет. Обычно, если используют стадион для концерта, то поле застилают каким-нибудь съёмным покрытием и ставят сиденья, чтобы сделать своеобразный партер, который компенсирует выключение из использования сектора позади сцены, где и размещаются наши подсобки и вообще, кулисы это просто очень удобно. Но, как я понимаю, здесь это прежде всего стадион и футбольное поле для испанцев - это святое и никто не позволит на него что-нибудь стелить. А такие мелочи, как удобство артистов никого похоже не волнуют.


  Пришлось срочно думать, как изменить характер сценических движений, и чтобы при этом никто ни в кого не врезался и вообще танец состоялся. Вот представьте себе тот же танец "Яблочко", когда группа танцоров красиво строем выходит из-за кулис и, сформировав фронт, двигается по отношению в рампе, когда выходят солисты, остальные фактически становятся фоном для их танца. Фактически сектор, в который направлен фокус их выступления градусов девяносто-сто двадцать вперёд во фронт. Здесь же нужно показать танец на все триста шестьдесят градусов. Формально, тогда основная группа танцоров должна точечно быть в самом центре сцены, а остальные как лошадки на карусели должны в танце крутиться вокруг них. Это теория, а представьте, как это можно сделать практически. С моей точки зрения это не возможно, от слова совсем. Поэтому, как мы не ломали свои головы, я после всех бурных обсуждений спросил:


  ― Уважаемые! А вам не кажется, что мы занимаемся ерундой?
  ― В каком смысле? - Удивился шеф.
  ― Вот, подумайте. Нам или любым другим артистам на нашем месте предлагают совершенно незнакомую им конфигурацию сцены, и что, все сразу могут придумать, как работать на круг, как в цирке? Да я на девяносто девять процентов уверена, что никто этого сделать не может. Ну, может одиночный певец может по сцене кругом ходить с микрофоном, а все остальные как работали в одном направлении, так и будут это делать. Я к тому, что и нам не нужно ничего придумывать, а работать, как будто сзади у нас задник сцены, а впереди зал. А то, что те, кто оказался сзади от нас, будут смотреть на наши спины, так это вопросы не к нам, а к организаторам концерта. Или я неправильно рассуждаю?
  ― Ну... Наверно в твоих рассуждениях имеется логика и здравый смысл, но как-то это не слишком хорошо, в отношении зрителей, к которым мы будем обращены спиной...
  ― Тогда покажите хоть один способ не оказаться к кому-нибудь спиной, когда зрители у нас со всех сторон...
  ― Значит, решаем ничего не менять в нашем выступлении?
  ― Лично я так считаю. Я во время своего выступления постараюсь ходить по кругу, а остальные пусть работают прямо перед собой. Иначе только запутаемся. Потом дома попробуем подумать на эту тему, а пока не будем пытаться экспериментировать на ходу...
  ― Всё! Я утверждаю это решение. Да и прошу всех учесть, что тут из-за расположения раздевалок расстояние раза в два больше, чем обычно, поэтому не торопиться при смене номеров, чтобы дать возможность сменяющим успеть подойти. Просто этот момент выполнять чуть медленнее и не спешить. Это в кулисы шмыг и уже всё. Тут же нужно пройти почти двадцать метров на глазах у зрителей. Этот момент все поняли?


  Оказалось, что всё мы правильно решили. С фасада было установлено чуть ли не десять камер, которые снимали как общие планы, так и крупные, и транслировали изображение на четыре огромных табло по четырём сторонам стадиона, так, что даже сидящие напротив нас прямо напротив сцены предпочитали смотреть большую яркую картинку на табло, чем на наши маленькие фигурки на сцене внизу. Лично я эту фишку так и не понял. На фига тогда вообще было идти сюда на стадион с паршивой акустикой, где звук давил крошился, реверберация была такая, что будь такая в зале, в нём бы даже хор пенсионеров шестого ЖЭКа отказался выступать. По-моему в таких условиях гораздо интереснее поглядеть выступление по телевизору с хорошей картинкой и чистым звуком, и гораздо дешевле. Да! Этот концерт ещё и транслировали по телевидению, а стадион был полон больше чем на девяносто процентов. И окончательно меня добило то, что зал раскачался буквально через четверть первого отделения. И когда во втором отделении почти в каждой песне меня начало накрывать волной эмоциональной отдачи, я в конце концерта был уже просто как пьяный, и хотелось за что-нибудь ухватиться, а то казалось, что меня даже лёгким сквозняком может унести...


  Утром в Севилье мы полезли в местные новостные сайты смотреть, реакцию на наш вчерашний концерт. Таких дружных и восторженных отзывов мы кажется, даже в обожающей меня Германии не собирали. Если убрать вал славословий, то Мадрид и вся Испания просто счастливы, что их посетила великая волшебница вокала - прекрасная Донна Саган. Упс... А на следующий день Севилья нанесла два удара, к которым мы были совершенно не готовы. Когда мы после завтрака и выгула Хрюши с Алей валялись и дурачились, в наш номер ввалился всклокоченный Шеф, который был явно не в себе. Оказалось, что его сразу после завтрака отловили представители двух местных телевизионных каналов и почти умоляли разрешить им съёмку концерта и трансляцию его. В этих безумных гастролях было запланировано и согласовано только два концерта в присутствии телевизионщиков, это запись и трансляция в Мадриде и запись в Марселе местным телеканалом. Почему Шеф был такой встрёпанный? Так трансляция или запись - это практически удвоение оплаты за концерт, особенно, если трансляция прямая, она как раз по времени попадает в прайм тайм, а это только на попавшую на трансляцию рекламы самое дорогое время и часть этих денег входят в оплату трансляции. Запись немного дешевле, но там тоже оговаривается куча условий и может получится, что запись будет даже дороже прямой трансляции. Можете себе представить, с утра ему фактически принесли в клювике кучу денег и ещё уговаривали его согласиться и соглашались почти со всеми условиями. Так, что, когда перед обедом мы узнали, что продали все билеты полностью, это нас почти не удивило, но мы рано расслабились, жители столицы Андалусии нас сумели удивить. Сразу после обеда нас ждал главный администратор-распорядитель принимающего нас очень неплохого зала, и сильно смущаясь и извиняясь, начал говорить:


  ― Мне такого делать ещё ни разу не приходилось, но дело в том, что билеты на концерт уже все проданы, а жители и гости Севильи, кому не досталось билетов, собрались около зала, чтобы хотя бы поглядеть как вы, уважаемая Донна Саган будете идти на концерт. Дело в том, что в Севилье регулярно проводится знаменитая на всю Испанию коррида и во время корриды есть такой проход тореро с сопровождающими каждого бандерилерос, а следом едут на своих конях пикадоры, это своеобразный парад, в котором проходят все будущие участники корриды. На главные трибуны посмотреть корриду билеты тоже могут купить не все, и они по традиции довольствуются этим парадом. Ваш приезд так всколыхнул наш город, что собралось большое количество людей, и мы бы очень просили вас хотя бы последние метров двести до дверей зала пройти пешком и не слишком спеша, чтобы люди могли вас увидеть...
  ― Простите, я отвечаю за безопасность госпожи Саган. - Выступил вперёд Эрих. - Мне это очень не нравится и я категорически против такого мероприятия.
  ― Вы просто не знаете наши традиции. Может я лучше дам слово приглашённому мной префекту полиции Андалусии, сеньору Мануэлю Торресу. - Вперёд действительно шагнул очень серьёзный дядечка в форме полицейского.
  ― Здравствуйте, Донна, Сеньоры, Сеньориты! Позвольте представиться, комиссар Торрес. Я присоединяюсь к прозвучавшей просьбе. И я готов гарантировать безопасность Донны Саган во время этого мероприятия. Вы просто наверно не знакомы с нашими традициями. Такие проходы у нас действительно давно отработаны и все знают правила. Зрители располагаются только на тротуарах, в домах, на лестницах, но ни один даже шага не сделает на проезжую часть. По маршруту следования будут выставлены патрульные, в задачу которых входит пресекать самым решительным образом любые нарушения установленного порядка. Чтобы вам было спокойнее, мы уже получили согласие главы правительства Андалусии и мэра Севильи, и они лично готовы сопровождать Донну Саган. Чтобы уважаемому сеньору, отвечающему за безопасность было спокойно, я лично готов пройти вместе с ним и Донной Саган, потому, что уверен в полной безопасности такого прохода. К месту начала движения всех доставит удобный и красивый лимузин. Движение в районе концертного зала уже перекрыто из-за скопления людей. И с грустью вынужден заметить, что мы - южане, кровь горячая и если не состоится проход, то, скорее всего, могут начаться беспорядки в некоторых районах, пострадают невинные люди, будут стычки с полицией. А если вы согласитесь, то пар выйдет и всё будет спокойно.


  В принципе, дядька был очень серьёзным и убедительным и я согласился. Дурак, да? Но как-то стыдно стало прятаться, тем более, если это остановит беспорядки. Эрих, который собирался стоять насмерть, только махнул рукой, а Шеф заявил, что он тоже должен идти со мной. В итоге образовалось восемь человек и Хрюша, которые должны были пройти перед жителями Севильи. Из-за этого начало концерта задержалось почти на пятнадцать минут, но зал не роптал, а спокойно ждал начала концерта. Длинный высокий лимузин привёз нас и высадил на каком-то перекрёстке, на котором на всех тротуарах стояла плотная молчаливая толпа народа, из всех окон выглядывали люди, балконы были облеплены так, что я думал, что какой-нибудь из них просто обязан обрушиться. Первым вышел перфект полиции, потом он помог выйти мне, Хрюша сама выскочила, еле нашли красивый гламурный поводок для неё и ошейник. Старый со стразами куда-то потерялся и никто не заметил, но тут нужно было идти с поводком. Меня уже полностью подготовили к выходу на сцену, поэтому я был в концертном макияже, длинном платье и босоножках на высоких каблуках. Я шёл под ручку с мэром, впереди префект полиции с Эрихом. За нами Фред с главой правительства и замыкали Михель с Клаусом. Вот они были больше всех недовольны, но ничего сделать не могли, и только разойдясь немного в стороны, пытались, как могли контролировать ситуацию. Когда мы шли, люди не слишком громко кричали мне какие-то приветствия, улыбались, махали руками, у многих на плечах сидели детишки, многие маленькие, совершенно не понимающие, куда и зачем их притащили. Некоторые парни посадили на плечи своих девушек. Я же изображал мадагаскарского пингвина, махал лапкой и улыбался. Мне кажется, что шли мы всё-таки больше двухсот метров, но это мелочи. Ничего страшного действительно не случилось. Впереди на тележках везли двух операторов, которые снимали этот проход в прямом эфире. Когда дошли до дверей зала, вся собравшаяся на площади перед входом толпа словно замерла, и нужно было как-то завершить этот проход. Я придумал, широко улыбнулся, поклонился по-корейски, а потом сложил перед грудью двумя ладошками с согнутыми пальцами сердечко перед собой и словно выплеснул его в сторону зрителей, ещё раз поклонился и ушёл в уже кем-то открытую дверь. В вестибюле испанцы меня горячо благодарили, оказывается, слова префекта были совсем не шуткой. Когда толпа только начала собираться, и никто не знал, соглашусь ли я, из Мадрида уже вызвали специальный отряд полиции для разгона уличных беспорядков. Они вот-вот должны подъехать, и все будут только рады, что не пришлось работать по специальности. Концерт прошёл очень хорошо, зал был очень доброжелательным, и принимали нас очень тепло. После окончания концерта я немного опасался, что, не смотря на заверения мэра и префекта, вокруг зала снова будет толпа, но никого не было, мы спокойно погрузились в свои автобусы и спокойно подождали, пока ребята-монтажники соберут нашу аппаратуру, правда мы в это время уже давно спали и видели сны...


  Суету воскресного первого сентября мы пережили в тихой гостинице на окраине Мурсии - столицы одноимённой провинции, даже отдохнули немного до концерта, который сдвинули аж на четвёртое число. Болтал по телефону с Ленуськой и маленькой Рамоной, они обе пошли в школу в Жироне, вообще, ближайшая к нам начальная школа есть в Фигерасе, но мы подумали, обсудили это с местными и решили, что лучше девочек сразу отдать в школу, где они смогут получить весь школьный цикл. У маленькой Стефании вообще не жизнь, а сплошное горе, на концерт её не взяли, теперь подружки в школу пошли и снова без неё. В общем, жизнь не удалась и она искренне горюет. Впрочем, как раз сейчас особенно не погорюешь, папа с мамой, да и почти вся усадьба на уборке урожая винограда. Все тёмные сорта уже собрали, их положено собирать чуть недозрелыми, а теперь через неделю начнут убирать светлые, которые уже вполне налились и подошли к своей готовности. Ой, припашут хозяйку, если до нашего возвращения не закончат с уборкой. Виктория ещё и базу философскую и психологическую под это подведёт. С неё станется меня в первые ряды поставить, дескать, вот смотрите - Ленин с бревном, хоть в этом мире и не было Ленина. Ладно, там посмотрим, а то специально отлынивать тоже не красиво получится. А первое сентября проходило совсем не так, как у нас принято. Сначала была общая линейка, где все поздравляли первоклашек. Потом их увели знакомиться со школой и учительницей. А после второго звонка их всех снова пригласили на площадку перед школой, где уже проверял свои инструменты ансамбль-кобла, ученики и учителя встали в несколько кругов и все стали танцевать сардану. Ленуське показалось смешным, и она очень хихикала, что перед танцем все сумки и портфели в кучку посредине сложили, чтобы не стырили пока танцуют. А смешно, что вместо ёлочки хоровод вокруг кучи сумок получился. А я доволен, что им в школе в любом случае будут испанский язык ставить, автономия - автономией, но государственные школьные программы никто не отменял...


  Шестого была суетливая Валенсия, а восьмого мы выступали в Барселоне. Когда в самом начале концерта я вышел и поприветствовал зал на хорошем каталанском языке, зал буквально взорвался аплодисментами и хлопали минуты три или даже больше. Вообще, каталонцы просто грезят самостоятельностью и не считают себя испанцами, всячески подчёркивая свою самобытность, поэтому обращение на их родном языке и вызвало такую реакцию. С моим языковым опытом освоить основы разговорного каталанского для меня не составило никакого труда. Да, я забыл сказать, что после Мадрида и Севильи все мои концерты записывали и вели трансляции, Фред только радостно крякал и потирал ручки. В Барселоне я впервые выпустил на публику "In-Tango" Ин-Грид, и песню приняли очень хорошо. В Барселоне я вообще исполнил не все испанские песни, а заменил их французскими и итальянскими, что встречали с большим воодушевлением. С нашими ни перед концертом, ни после мы не встречались, я поговорил об этом с Петровичем и Рамоной, и они согласились, что это не нужно. Единственное, что вторая часть второго отделения растянулась наверно минут на сорок, зал отпускать меня не хотел, и я выходил и пел. Зал в Барселоне был с очень приличной акустикой, поэтому я спел уже проверенную, однажды песню "потолок ледяной..." под одну гитару живым голосом. Раскланялся, заверил всех, что я их очень люблю и буду просто счастлив снова выступать перед ними и закончил концерт...


  Тулуза тихая и немного сонная приходящая в себя после летнего наплыва отпускников. Вообще, после наших необычных приключений в Испании Тулуза казалась какой-то скучной. Довольно большой город с очень богатой историей, о чём мы узнали на устроенной нам большой автобусной экскурсии. Погуляли по набережным тихой неспешной Гаронны, убедились, что, по крайней мере, если смотреть на центральную старую часть города, не зря она носит название розового города, почти всё построено из красного местного кирпича необычного оттенка. Мы с Алей давно научили всех бросать монетки в воду, где бы мы ни были, так, что и хозяйке Гаронны мы уплатили свою дань. Мне понравился очень хорошо сохранившийся и отреставрированный один из старейших монастырей монахов-бенедектинцев. И что было удобно, сейчас монастырь уже давно не функционировал, как культовое место и не нужно было оглядываться и соблюдать кучу разных нелепых церковных правил. Не нужно в меня кидать батонами и обвинять в неуважении к верующим, но я совершенно не понимаю, почему я не могу зайти в церковь в приличных брюках? Дело не в том, что я такой фанатик брюк или проникся идеями феминизма. В моём понимании, я, придя в храм, посредством этого тела принёс для общения с Богом свою душу, замечу, бессмертную и бесполую по определению. Невольно просится вопрос, вам вообще чего нужно, шашечки или ехать? И когда здесь в монастыре нет нервных монахов, то смотреть старинные здания и реконструкции организации средневекового быта ужасно интересно. Потом мы с Алей сгоношили всех покататься по реке на пароходике вроде наших речных трамвайчиков, и после душной жары городских улиц на воде было классно и вообще, есть что-то волшебное в водной езде...


  Отработали в Тулузе, французская программа у меня была набрана даже с запасом. В песне "Parole, parole" под фонограмму с Пьером де Гренльи выставили одного из наших ребят в цивильном костюме и тёмных очках слегка его загримировав под Гренльи. Он не вылезал на первый план и шептал выйдя сзади сцены и присев на подлокотник поставленного там для него кресла, а я в это время у самой рампы всячески оттягивал на себя внимание зала. Прошло вполне нормально. Кроме французских песен спел по песне на немецком, русском и итальянском. Вернее, русских можно считать получилось даже две песни, потому, что я в один заход практически дважды спел песню "Подмосковные вечера" на русском и сразу на французском, фактически пропевал куплет на русском, а припев на французском, а следом куплет французский, а припев русский. Довольно необычно получилось и удивило, что русский припев начала подпевать не слишком большая группа занявшая места в правом от меня углу зала, и хлопали они гораздо громче и старательнее. Потом Эрих, уже всё разузнавший, пояснил, что это была часть довольно большой в Тулузе русской диаспоры появившейся здесь ещё в двадцатые годы, костяк которой составили семьи моряков черноморской эскадры уведённой из Крыма в Марсель. Если мне склероз не изменяет, у нас флот увели в тунисскую Бизерту. В общем, я очень рад, что песня понравилась моим бывшим соотечественникам...


  После Испании, ощущение, что здесь нашим промоушеном не занимались совершенно или спустили всё на тормозах. В Тулузе, уже удивительно для меня, зал был заполнен только на восемьдесят процентов, а когда мы переехали в Марсель, здесь билеты в огромный современный концертный зал на почти двенадцать тысяч зрителей были проданы только на три четверти мест. В Марселе мы были в пятницу тринадцатого, концерт в воскресенье, в нашем распоряжении всего один день, по сути. И что можно сделать? Искать какое-нибудь жутко популярное прайм таймовое ток-шоу, чтобы в нём ярко засветиться и между делом пригласить на свой концерт? Смеяться после слова "палка"! Что, в этой фразе нет слова "ПАЛКА"? Ну, значит, и смеяться не нужно. Действительно, совершенно не смешно...


  ― Шеф! Ну, надо же что-то делать! Нас снова пытаются опустить, как тогда в Риме. Франция - это их больное место, подбрюшье и они очень не хотят меня во Францию пускать, понимаешь?
  ― Да, всё я прекрасно понимаю! Но мы тут по рукам и ногам повязаны. Во всех предыдущих местах мы могли хотя бы контролировать подготовку и рекламу, а во Франции у "UMG" особые правила и нас по ним никуда не подпускают...
  ― Фред! А если вызвать сюда местного представителя "UMG" и вежливо поспрашивать наступив ему подкованным сапогом на промежность?
  ― Ты иногда как скажешь...
  ― Шеф! Давай вызывай! Даже если ничего сделать не получится, нужно эту ситуацию фиксировать, повод использовать это нам ещё представится, но вести себя как бараны на поводке позволять нельзя, совсем на шею сядут. И нужно по Тулузе тоже информацию собрать, там тоже как-то не особенно шевелились, пятая часть зала пустая, а это уже наши деньги и залезли в наш карман!


  Вот это Фреду понятно и он развил активность. Он умчался вызванивать местного УМГэшника, а я так и остался сидеть и морщить ум, что можно в такой ситуации сделать? Раньше актёры перед своими представлениями для завлечения зрителей устраивали разные шествия с буффонадой. В прямой эфир бы вылезти и сказануть что-нибудь такое за душу мозолистой рукой берущее. Вот только кто же меня пустит? И даже пресс-конференцию быстро не собрать, да и там нужно устраивать что-нибудь скандальное, иначе этих журналюг не расшевелить. А стоит ли скандал непроданных трёх тысяч билетов? Нет, Серёга! Это не наш метод. Думай, башка, картуз куплю! Вот же ж! Блин! Залезли под надёжное крылышко всесильной "UMG" называется. Хотя, это скорее эксцессы исполнителей, и я просто попал под раздачу каких-то их внутренних междусобойчиков. Тем более, что того же Карбини мы довольно жёстко осадили уже пару раз, причём в его явные проколы душевно носом макнули, вот и отыгрывается мстительная итальянская натура. Но нам нужно чётко иметь багаж ляпов "Вивенди", чтобы они не надеялись, что им тут всё с рук сойдёт. А тут уже третий явный случай за какой-то неполный год сотрудничества, не слишком ли много? Уважаемые господа! Мы ещё научим вас сапоги с вечера чистить и утром надевать на свежую голову, но ноги об себя вытирать позволять нельзя, слишком быстро к этому привыкают, как тот кто вытирает, так и тот об кого вытирают.


  Ладно! Это лирика. Делать-то что? Фред между тем уже взялся за местного организатора и сейчас по телефону патоку из него выжимает. И судя по разговору, он скоро к нам приедет со всеми документами, а Эрих поехал за нотариусом, который всё заверит, в том числе факт непроданных билетов и вялую рекламу. А Эрих уже посадил Михеля разговаривать с организаторами в Барселоне и Севилье, потом и остальных будет обзванивать, чтобы они прислали все свои документы по организации моего промоушена в Испании. Это их основная работа, так, что документы все в идеальном порядке, их только прислать нужно. И тут за этой суетой меня торкнуло! Барселона! Карл! Барселона и Севилья! Севилья - это наверно перебор, а вот Барселона!... Чтоб я так жил!...


  В Испании у меня уже фан-база больше ста тысяч человек и они уже объединились и очень активно общаются. Так. А вот и ветка по моим нынешним гастролям. Ага, есть активные ребята, вон ездили за нами и на нескольких концертах побывали. А вот кто-то сетует, что не смог попасть ни на один. Так, нужно Алю срочно привлекать и организовывать запись моего обращения к ним. Так! Что я могу предложить? Только я не должен просить, я могу им предложить, а они могут принять моё щедрое предложение, а могут и не принять, вроде как, мне это фиолетово. Вот так и строим видеописьмо. Так, сначала нужно зарегистрироваться. И от меня им слить кусочек Алиного фотоархива с моими фотографиями с публикацией официального разрешения фан-клубу использовать их по своему усмотрению. А по местному законодательству это мега круто. Так, Аля делом занята, отбирает фотографии, которые ей не слишком жалко и переводит их в не профессиональный формат. С одной стороны "весить" массив будет гораздо меньше, с другой, если вам нужно реальное профессиональное качество - обращайтесь к автору и владельцу, то есть к Алёнке. Что-то долго у них регистрация модерируется. Пойду-ка я пока в каталанский фан-клуб тоже запишусь...


  Пока Фред с Эрихом вполне профессионально в присутствие местного нотариуса ставили организатора наших гастролей в позу пьющего оленя, замечу, очень грустного оленя, а нотариус всё старательно фиксировал. Время подошло к обеду, я пришёл к ним и некоторое время с удовольствием наблюдал, как французского дяденьку с немецкой основательностью вдумчиво выворачивают наизнанку. И дело движется к финалу, а обед - это святое.


  ― Господа! Позвольте мне чуть-чуть вмешаться в ваше важное дело. Во-первых, заканчивайте уже, а то обед подошёл. И второе, из нераспроданных на сегодняшнее утро трёх тысяч пятисот сорока, не проданными остались всего четыреста с хвостиком. Думаю, что к концу обеда, и они будут проданы. Я считаю, что мы вполне заслужили обед. - Француз радостно встрепенулся.
  ― Так это же замечательно, значит, не стало никакого повода для претензий ко мне.
  ― А вы-то какое отношение имеете к продаже трёх с лишним тысяч билетов за несколько часов?
  ― Но, позвольте, ведь именно я занимался промоушеном ваших выступлений на юге Франции.
  ― Вот только, билеты проданы не благодаря вашему промоушену, а вопреки ему. Понимаете?
  ― Но они ведь проданы...
  ― Вы бы хотя бы поинтересовались, кто их купил...
  ― А какая разница?
  ― Очень большая! Билеты купили не французы, и не благодаря вашей отвратительной работе, а мои испанские поклонники, к которым я обратилась, и рассказала, как глупые французы не пожелали покупать билеты на мой концерт. И у них есть возможность побывать на моём выступлении, а между Барселоной и Марселем всего пятьсот километров по шоссе или четыре с небольшим часа на скоростном поезде "AVI". Но я не жадная и дарю вам эту идею. Очень подозреваю, что наполнение зала в Монако тоже оставляет желать бОльшего, поэтому у вас есть реальная возможность объявить о моём концерте в Милане и Генуе, там ко мне зрители очень хорошо отнеслись. Улавливаете? Так! Фред! Эрих! Пойдём кушать! А то я так устала билетами торговать...


  Весь обед Фред пытал меня, что и как я сделал, и мне пришлось всё ему подробно рассказать. После этого Фред впал в глубокую задумчивость, а Эрих радостно хохоча сказал, что он и раньше знал, что я очень умная и находчивая девочка. К началу концерта осталось только два невыкупленных из-за брони билета, кто их не выкупил, осталось загадкой. На поднятой в сети волне за билетами кинулись марсельцы, но поезд уже ушёл, так, что в сети началась разборка, что отвратительно оказалось, организовано выступление такой известной певицы. Эрих, оценивший возможности сетевого сообщества вовремя вкинул информацию, что следующий концерт неподалёку в Монако и туда испанцы не доберутся, но там есть злые итальянцы, у которых в Милане и Генуе уже началась реклама этого концерта. К слову, из Марселя в Монако высадился довольно приличный десант зрителей. Как и из Генуи и Милана. В момент нашего разговора с местным организатором гастролей в Монако было продано меньше половины билетов. Вообще, кому пришло в голову использовать Монако как одну из точек гастролей, совершенно не понятно, тем более уже после окончания сезона отпусков, где коренных жителей на достаточно большую открытую концертную арену не хватает чисто физически. А тут продали даже просто входные билеты на площадку перед сценой, где можно просто стоять и смотреть выступление или танцевать по своему желанию... А этот местный придурок, и это не оскорбление, это констатация факта, оказывается услышал где-то в коридорах, когда был в Париже, что эта Саган такая наглая и зарвалась. Вот он и старался угодить мнению руководства. Говорят же, что хуже дурака, только дурак с инициативой и возможностью её реализовать...


  За всей этой вознёй как-то выпало из поля зрения моё желание организовать перегон в Монако из Дюсселя моего любимого Мурзика, чтобы после концерта сделать всем ручкой и уехать отдыхать в поместье. Но как оказалось, Фред бы этот финт не одобрил, так, что согласно его приказу после концерта я вместе со всеми поехал в родной Дюссель, где мне пришлось подчищать хвосты и разбираться с долгами. Прежде всего потребовалось закончить чистовые записи с Крисом песен для диска "I-WANT", а кроме песен показать Фреду комикс, который сделали ребята на Урале. Кроме этого множество других мелких дел и пять фотосессий по новым рекламным контрактам. Кроме этого Фред предложил не согласовывая с "Вивенди", а просто поставив их перед фактом снять клип на мою "Рыбацкую Сюиту", которая победно шагает по Латинской Америке. И вообще, подумать и сделать диск, куда включить её и все мои испанские песни, чтобы собрать диск для реализации за океаном, в Испании и Португалии. А мне ведь нужно торопиться, у Ниночки подходит срок и она мне, да я и сам себе не прощу, если её увезут рожать без меня...

Глава 66


  Со всеми делами управился буквально за неделю. Крис - умница неплохо подтянул свой английский, пришлось только править его произношение, но его акцент по моему мнению даже добавлял свою изюминку и какой-то шарм в его исполнение, так, что исправлял я только особенно гротескно звучащие неловкости. От многоглазого и многосисечного клипа-комикса Фред выпал в осадок, он такого явно не ожидал, но пришлось ему объяснять, что диск у нас называется не "песни францисканских монашек ", а "Половые отношения" если перевести "Sex Affairs", так, что такой комикс вполне в струе и рамках заявленной темы. Фред почесал тыковку и махнул рукой, мол, делай, я тебе доверяю. Так, что первый диск нашего проекта "I-WANT" скоро увидит свет. Ох, как же я намучился с записью трёх песен в студии. И насколько возможности моего первого "Урала" больше и шире даже профессиональной звукозаписывающей студии. Словом, зарёкся. Кое-как записал Криса, а сводить и вылизывать диск буду уже в поместье. Отстрелялся на съёмках рекламных фото-сессий, прыгнул в Мурза и мы понеслись... Если думаете, что в усадьбу кратчайшим путём, то не угадали. Мы полетели в Штутгарт, чтобы забрать там Елену и уже с ней ехать в поместье отдыхать. Во-первых, я ей обещал. Во-вторых, соскучился по хорошему человеку. В-третьих, компания хорошая. И вообще, могу себе позволить. Тем более, что из поместья сообщили, что сбор винограда закончили и теперь работы в основном у мужчин, вот и пусть трудятся. Вот такой я ленивый и нехороший. Словом, хозяйка и эксплуататорша...


  Дофина Елена нас ждала уже на "-товсь". Запрыгнула с одной из своих компаньонок к нам на заднее сиденье, и мы умчались. Сзади за нами, правда, поехали ещё три машины, две с охраной и одна - её официальный представительский членовоз с флажками и прочими атрибутами, вроде бы даже бронированный. Там же ехал и её багаж, а мы с хохотом неслись впереди и догнать нас не могли и не пытались. Остановки делали только в Дижоне и Авиньоне. Двадцать восьмого сентября начался наш отпуск, когда под вечер мы въехали в нашу усадьбу. Багаж и сопровождение Её высочества Дофины приехали только ночью, их по моей просьбе встретили и разместили. Вечером уставшие с дороги мы только пообнимались у машины и пошли спать, а все представления и знакомства отложили на утро. В честь нашего приезда на завтрак собралось всё поместье, а девчонкам сегодня не нужно было в школу, воскресенье. Правда знакомить Дофину я начал ещё до общего завтрака, когда привёл её на кухню, где из-за беременности Ниночки снова хозяйничала большая Рамона. Ей я и представил принцессу Вюртембергскую Дофину Елену. Рамона некоторое время переводила взгляд с меня на Елену и обратно, потом поняла, что никто не шутит, и стала тихо оседать в беспамятство. Хорошо, что женщина она крепкая и не рухнула столбом, а просто поплыла и успела нащупать рукой стул, на который и присела. Пришлось бежать за нашатырём и приводить Рамону в чувства.


  ― Рамона, ты меня просто расстраиваешь. Я же говорила тебе, что у нас будет Дофина отдыхать. Она что, кусается, на людей кидается? Человек как все, чего в обморок падать?...
  ― Но, она же принцесса, Вы сами сказали...
  ― Ещё раз услышу, что выкать будешь, обижусь на самом деле. Ты меня уже скоро год будет, как знаешь. Я хоть раз сделала что-нибудь плохое или глупое? Ты рядом со мной плохих людей видела? А Елена не виновата, что папа король, вот родилась так неудачно, её может пожалеть нужно. Всё! Успокоилась? Вы тут только все в обморок падать не начните! Рамона, ты уж объясни, что да как, кому сможешь. Не нужно никаких поклонов и церемоний. Как со мной себя ведёте, так и с ней. Всё поняла?
  ― Ну, ты да... - Хихикнула Елена, для которой каталанский совершенно не был тайной при её знании и французского и итальянского. - Первый раз слышала такой вариант, что я родилась неудачно и меня пожалеть нужно, что папа - король...
  ― Хоть ты бы не издевалась. Кто ж знал, что даже такая серьёзная дама, как Рамона начнёт как листва по осени опадать. Я-то думала, что уж она-то кремень, а вот поди ж ты. Теперь даже не знаю, как тебя и представлять. Рамона! А как Ниночка себя чувствует?
  ― Да вроде нормально, просто ей сейчас много ходить и стоять тяжело. Ждём на следующей неделе или после неё...
  ― Думаю, что наша поварёшка не удержится и сейчас сюда придёт и начнёт что-нибудь готовить. Ой! Елена, если ты не ела Ниночкин борщ, то считай, вообще, борщ никогда не пробовала. Густой, вкусный с шанежками, как моя племяшка говорит: "Ум отъесть...". А вообще, у Ниночки ты узнаешь, что такое настоящая русская кухня... Ладно, пошли, буду тобой других пугать, я нашатырь на всякий случай взяла...


  Появление в поместье настоящей наследной принцессы произвело фурор, но благодаря спокойной доброжелательности самой Елены и отсутствию каких-то политесов, всё постепенно устоялось. Правда, мне пришлось первые два дня почти безвылазно просидеть в студии, чтобы окончательно свести первый диск "I-WANT" и отослать его Фреду. Хотя я и выкроил время, чтобы ходить с Еленой с утра купаться. Как я и предполагал, Ниночка срочно вернулась на кухню, как мы её не отговаривали, но отстранить её от плиты не получилось. Рамона на всякий случай от неё не отходила, так, что я не особенно волновался. А Елена была просто счастлива. Её компаньонка графиня Кларисса сошлась с Алёнкой. Все шесть охранников скользили иногда тенями где-то на краю поля зрения, с ними контачил Вальтер, а водителей припахал к работе Петрович, у них сейчас шли работы по отжиму, перемешиванию, закладке дрожжей и разливу, так, что целых три пары мужских рук оказались очень к месту, Антонио был просто на седьмом небе от счастья и озвученных Викторией планов. Членовоз, чтобы он никому глаза не мозолил, загнали в дальнюю часть гаража. Словом всё буквально за три дня стабилизировалось. Девочки первый день как хвостики ходили за живой принцессой, но потом тоже успокоились, а Стефания вообще освоилась и с криком "Tante Elena!" бросалась к ней и залезала на руки. Почему она выбрала такое французское обращение наверно так и останется тайной, но отказать этому черноволосому кудрявому ангелочку принцесса не могла. Так, что хотя бы в этом вопросе малявка была счастлива утереть нос старшим девочкам.


  Мужчины выбрали момент и успели спустить на воду мою "Ласи", у меня даже слёзы на глаза навернулись. Когда увидел мою красавицу покачивающуюся у причала. На моё предложение Елене со мной прокатиться, оказалось, что она немного в этом понимает, так, что мне не было нужды мудрить с одним парусом. Хотя генакер брать я всё-таки не рискнул. Дофина оказалась вполне квалифицированным шкотовым, и мы с ней только первые полчаса ещё принюхивались и приглядывались друг к другу. А потом понеслись вдоль берега, обогнули мыс Креус и дунули вдоль берега, так классно, ветер раздуло баллов до четырёх, причём идеально без шквалов и заходов. Хрюша на носу - вперёдсмотрящая, а мы обе на правом борту, чтобы немного откренивать лёгкие порывы ветра, солнце, море, разноцветные брызги, лодка просто летит, вдали берег, навигатор с предупреждениями об опасностях молчит и такой кайф, что просто не описать. Даже не заметили, как долетели до Нарбона или Нарбоны, а это уже не просто Франция, это километров пятьдесят от границы. Как мы проскочили и не заметили Перпиньян, я так и не понял, но увидели его только когда стали возвращаться обратно. Если бы не спутниковый навигатор вход в нашу большую бухту могли и проскочить. Вошли в бухту, и я отчитался береговой службе, что мы вернулись и уже на берегу в поместье "Монсеррат Муньос". Диспетчер чего-то недовольно пробурчал и отключился. Всё выяснилось, когда следом за нами в бухту вошёл один из патрульных катеров испанской береговой охраны и уточнил, всё ли хорошо с её высочеством, и что им доложить своему начальству. Оказалось, что когда мы вышли в море, а охрана помешать это сделать Елене не смогла, они вначале отслеживали нас с какого-то спутника, а потом они как-то нас потеряли, и началась паника. Запросили береговую службу, а нас у неё нет, мы же во Франции уже были. Словом, кошмар, Дофина утонула, ужас, давай всех, кого только можно на уши ставить. КОШМАР! УЖАС! Срочно вызывайте весь флот и водолазов! К тому моменту, когда уже собирались консула в Барселоне вызывать, мы спокойно заходим в бухту, обе счастливые как слоны и совершенно ничего не понимающие. Я вообще впервые услышал, как Елена счастливо хохочет, а не улыбается скупо по-королевски одними губами. Когда нас, со всей куртуазностью, отчитывал прямо на причале начальник её охраны, мы стояли перед ним как две нашкодившие школьницы перед суровым директором. Тут Елена повернулась ко мне и одними губами проартикулировала по-русски "Вот, зануда!" и скорчила такую ехидную моську, что мне пришлось себя изо всех сил за ногу щипать, чтобы не засмеяться. А вообще, только ради сегодняшнего дня стоило мою красавицу "Ласи" покупать и учиться яхтой управлять. А ещё важнее, что я нашёл родственную душу и шкотового, с которым мы на одной волне, и нас обеих прёт от радости полёта под парусом.


  Но зануда - он зануда и есть. Всё оставшееся время, у нас в бухте стоял испанский малый пограничный сторожевик, который ходил за нами, когда мы выходили в море, правда теперь в сторону Франции нам дорожка была закрыта, да и фиг с ним, мы сходили два раза в наш яхт-клуб, где меня чуть насмерть не затискали Долорес с Пабло, и толпа набежавших детишек. Умная Хрюша благоразумно смылась и как ни в чём не бывало, ждала нас на причале возле лодки, типа охраняет, ага. А раз почти дошли до Барселоны, на траверсе Матаро со сторожевика нам посоветовали не лезть к самой Барселоне, что там такое столпотворение на воде, что от этого не получим никакого удовольствия.


  В один из выходов, мы даже не успели особенно далеко отойти, как со сторожевика в мегафон передали, что в полукабельтове их сигнальщики обнаружили в воде крупную белую акулу - кархародона. Пока мы соображали головами вертели, вот она уже, рядом совсем. Как по заказу ветер стих, вода гладкая и прозрачная, это чудовище у самой поверхности скользит, только плавник и кончик хвоста из воды едва выглядывают. Не знаю, даже как вам объяснить. Наверно вы все видели красивые съёмки безбашенных аквалангистов, которые в стальных клетках спускаются прямо в гущу плавающих белых акул, которых ещё и дразнят, специально сбрасывая прямо им на головы куски мяса с кровью и потрохов, отчего они просто дуреют, возбуждаются и даже бросаются кусать стальные клетки с операторами. Съёмки шикарные, вода прозрачная, солнцем просвеченная и есть даже сумасшедшие, которые плавают прямо рядом с акулами, конечно, не когда они уже кровью заведены и бросаются на что угодно. От этого создаётся впечатление какой-то наигранности и безопасности, тем более, когда между тобой и бездной с акулами телевизионный экран, да и в слова всякие страшные не слишком верится, ну, вон ведь плавают и даже зубы не показывают, вон у крокодила зубы даже при закрытой пасти торчат. Да и размеры на экране воспринимаются весьма относительно, хоть можно приблизительно судить по аквалангистам. И даже если вы видели акулу с палубы теплохода, когда палуба выше уровня воды на десяток метров, акула воспринимается намного реальнее. Но всё равно совсем не так, чем когда борт лодки над водой едва тридцать сантиметров, а акула длиннее всей лодки, и пластик корпуса сразу начинает казаться каким-то уж очень тоненьким и хлипким. Ветер - почти полный штиль, набегающий поток воздуха едва расправляет парус, и лодка движется со скоростью меньше километра в час...


  И кто вообще придумал, что она белая? Она тёмно-серая или даже бурая, какая-то бесформенная, вернее, на фоне тёмной глубины её контуры немного смазываются и не чёткие. Она хвостом едва шевелит, а скорость у неё такая, что она при этих ленивых движениях спокойно вокруг нас круги описывает. И без всяких пояснений понятно, что стоит ей приложить чуть больше сил, она спокойно торпеду обгонит, потому, что скрытая в ней мощь ощущается даже на расстоянии. С борта мы с Еленой как-то не сговариваясь сразу слезли, и как завороженные смотрим на плавник, который совсем неподалёку режет воду. Он не точит сильно, выступает едва сантиметров на десять-пятнадцать, треугольничек такой невзрачный серо-бурый какой-то, и второй - это верхний конец плавника хвоста, он меньше, заострённый и наклонённый назад. Ни зубов, ни глаз её я так и не разглядел. Но вот то, какой жутью от неё веет, прочувствовал очень хорошо. При этом вспомнил фотографии в сети, где показаны атаки акул выпрыгивающих из воды больше, чем на метр, да она нашу лодку может почти перепрыгнуть, а если выскочит и навалится на неё, то я не уверен, что корпус такую массу выдержит. В ней же весу под две тонны. Тут уж не мурашки по спине, тут просто пот холодный в трусики по спине стекает, а адреналин, наверно, из ушей скоро капать начнёт. Ветер окончательно скис, хода у нас почти нет. Нет, в ёмкости в корме есть подвесной мотор, который можно достать, и бензин к нему в баке на другой стороне на четыре часа полным ходом. Но вот греметь и колготиться в кокпите почему-то совершенно не хочется. Остатки ветра потихоньку двигают нас, паруса не обвисли окончательно, а акула кружит вокруг, и мы обе как загипнотизированные смотрим на этот скользящий вокруг нас плавник. Тут у сторожевика на носу башенка скорострельной пушечки или это ещё крупнокалиберным пулемётом считается, в стволы, наверно, пара моих нынешних пальчиков спокойно влезут, зашевелилась и стала сопровождать движения акулы, а из динамиков к нам вопрос:


  ― Ваше высочество! Если позволите, мы можем акулу уничтожить...


  "Нет!!" с Дофиной мы закричали одновременно и переглянулись, увидели ошарашенные лица друг друга, и обе прыснули от смеха, и нас словно отпустил это жутковатый гипноз. Акула ещё два или три раза проплыла мимо, один раз так близко, что, кажется, сядь кто-нибудь из нас на борт, смог бы дотянуться и потрогать кончик её плавника. Как вы наверно понимаете, ни я, ни Дофина, этого делать не стали. А потом акула просто исчезла. Вот она описывала очередной круг и всё, на поверхности её плавника нигде нет, судя по начавшемуся какому-то переполоху на сторожевике, сверху им тоже ничего больше не видно. Напряжение отпускало очень медленно. Как-то незаметно появился лёгкий ветерок, и мы, молча, развернулись и пошли домой. Только вечером, уже после ужина, когда мы сидели и болтали, я поймал себя на том, что мы с Еленой смеёмся как-то непропорционально сильнее, чем требуют звучащие шутки и анекдоты, которые из меня словно прорвало. Это явно был отходняк, реакция от выброса днём адреналина. Жутковатые ощущения, но эта встреча совершенно не отвратила меня от желания ходить на моей ласточке... А вот уважения к Средиземному морю у меня прибавилось. Всё-таки, подсознательно я перенёс на него свои ощущения и знания о Чёрном море, в том числе о его безопасности и самых крупных акул - катранов, которые в длину едва до метра дорастают. А оказалось, что такая параллель не совсем адекватна, вернее, совсем не адекватна. И эта встреча с кархародоном это только ярко и доходчиво мне показала...


  А в пятницу, вернее ещё в четверг очень поздно вечером или уже ночью, попросилась на свободу моя вторая племяшка. Правда тогда мы ещё ничего не знали, а просто Ниночка на ужине кушать не стала, сказала как-то задумчиво, что есть ей сегодня не стоит, всё равно клизмить будут. Мы почему-то решили, что это очень хорошая шутка, хотя и немного странная. А это была не шутка, а опыт. Примерно через час начались схватки, и вся усадьба, кроме спящих детей была разбужена. Лена, на правах единственного квалифицированного медика быстро навела порядок, развернули кресла в микрике, чтобы было удобно перевозить Ниночку лёжа, хоть она и пыталась протестовать и отказывалась ложиться. Внутрь загрузили Васю, которого Петрович за руль не пустил, меня, Алю и Лену, ну, и Хрюша явочным порядком под шумок просочилась. Позвонили в клинику, сказали, что выезжаем, а нас заверили, что ждут и готовы принять. Я подумал, что всё в этом мире уравновешено. В прошлый раз, когда родилась Ленуська меня рядом не было, с Ниночкой возилась Верочка, а теперь нет её и моя очередь. Ниночка не верещала, когда начинались схватки, хотя не раз слышал, что это довольно неприятные моменты, а многие говорят, что и болезненные. О том, что началась очередная схватка, можно было догадаться только по тому, что лицо у сестрёнки немного каменело и дыхание становилось немного поверхностнее. Я смотрел на неё и не переставал восхищаться и удивляться тому, на что женщины идут, ради появления новой жизни. Есть в происходящем что-то неописуемое и непостижимое, если хотите таинство - это самое точное и ёмкое слово. Я попытался представить себя на месте Ниночки, что это не она, а я лежу и живот у меня похож на глобус. Внутри меня что-то происходит, а скоро ЭТО появится на свет. При всём моём богатом воображении ничего у меня не получилось, а от мысли, что у меня внутри что-то живое и шевелится накатил такой ужас, что я срочно прекратил свои попытки трансполировать свои ощущения и обуздал своё разыгравшееся воображение. Нет, Серёга! Всему своё время! Даже если ты на такое решишься, это всё равно будет не так и по-другому...


  В клинике, навстречу вышли две крупные медсестры, а может и санитарки, которые тут же деловито подхватили с боков Ниночку, посадили на каталку и повезли её куда-то за двери клиники. А к нам подошла серьёзная вся отутюженная дама, которая представилась дежурным врачом клиники и сразу заверила, что роды она сама принимать не будет, для этого уже вызван из дома главный гинеколог клиники и он вот-вот должен подъехать. Это потом я узнал, что главный-то он главный, вот только он же и единственный, как и главный врач - единственный хирург, если не считать вторым пластического хирурга, специализирующегося на косметических операциях. И, вообще, в клинике только четыре полноценных доктора медицины, которые и перекрывают все медицинские вопросы, которые возникают с пациентами. Встретившая меня дама - она из врачей не имеющих докторской степени, которые в клинике дежурят круглосуточно, выполняют функции ассистентов и другие врачебные должности. Сколько их я не узнавал, как и расписание сестёр. Сёстры тоже имеют несколько градаций, а ещё в клинике выполняют послушание настоящие католические монашки, которые сидят с больными как сиделки, работают как санитарки, молятся в специально оборудованной под молельню палате. Хитро у них тут всё, но мне понравилось. Прежде всего атмосферой сильно не похожей на наши больницы, уютнее здесь как-то, и уж точно от тебя никто из персонала не отмахнётся и не нахамит. Как я как-то потом себе сформулировал, здесь действительно лечебница, где лечат и лечатся, а не кранкенхаус - больница, то есть дом больных или болезни...


  Но я отвлёкся, нужно было решать, кто пойдёт с Ниночкой. Кроме чисто моральной поддержки, тут ещё и вопрос коммуникации, не особо Ниночка рвалась учить язык, а с придуманным детьми суржиком, который быстро освоила практически вся усадьба, ей и нужды особенной в изучении языка не было. Тем более, что, будучи практически главной в усадьбе и поваром, это другие были гораздо больше заинтересованы в том, чтобы, Ниночка их поняла, а не наоборот. Словом, не было у неё особенной нужды и мотивации учить язык, а тут русского в клинике никто не понимает. Нет, можно было бы и эту услугу включить в договор об оказании помощи, и клиника бы пригласила переводчика, но как-то никто об этом не подумал. Вася вроде начал немного лучше балакать на каталанском, Петрович сам учил язык и Васю подстёгивал, как его самого Виктория, если я правильно причинно-следственные связи вижу. Но когда посмотрел на мужа и без пяти минут дважды папу, я ещё и унюхал от него винный запашок. Вася как-то слишком впечатлительный оказался, и наверно Петрович ему накапал "для храбрости", полечил, по русской и чисто мужской методе. Да и толку от него такого рядом с Ниночкой сейчас. Вспомнил, как Верочка его материла, что и в прошлый раз от него толку почти не было. Любит он свою драгоценную Ниночку, обожает, только любовь она ведь такая разная. Из всех, порывалась на правах медика сунуться Лена, но я это пресёк и пошёл сам, а куда деваться. Да и толку от меня, как от переводчика будет больше, чем от кого-нибудь другого, да и я здесь хозяйка и начальник, если вдруг придётся какие-нибудь решения принимать...


  Знаете, много раз слышал от акушеров после родов фразу "мы родили" и всегда хихикал по поводу неё. Больше не буду. Меня как увели вслед за сестрёнкой, так и закрутили, завертели всей этой предродовой суетой с Ниночкой и мной в качестве переводчика. Всё шустро, отработанно, проверено и надёжно: клизма, обмывка, бритьё, перестилание, переодевание, помолиться не желаете, ну, и ладно, вина рюмочка, чай горячий сладкий... Вот датчик на руку оденьте... А вот этот приборчик на другую... Пальчик уколю, анализы взять надо... Вот на этом приборчике как схватка начнётся на кнопочку нажмёте и держите, пока не закончится, он пищать будет... Зубных протезов нет? А серёжки из ушей и кольца с пальчиков пока лучше снять, мы родственникам отдадим. Очень хорошо... Какие-то ещё пожелания?... Сейчас вас доктор смотреть будет... Помните заставка была какая у советских мультиков - "карусель, карусель...", вот и у меня было ощущение, что нас обеих закрутила такая карусель. Нет, Ниночку положили на кровать, и почти всё делали с ней, не поднимая её из кровати. А вот мне доставалось гораздо больше. Меня переставляли, если я мешался, я толкал вместе с сёстрами кровать, когда нужно было отвезти сестрёнку на УЗИ, привезти обратно, повернуть, помочь Ниночке рубаху задрать, ЭКГ надо снять... Да, всё и не упомнить. В какой-то момент деловитая монашка всунула мне в руку чашку с горячим чаем, а в другую пирог с рыбой и стояла рядом, пока я не съел, а Ниночка лежала - дремала... Меня даже посетила совершенно пораженческая мысль, что сейчас придёт доктор и скажет, что мы немного погорячились, что все поторопились и будем считать сегодняшнюю ночь тренировкой. А рожать будем через недельку или две, и можем сегодня ехать домой отдыхать и отсыпаться после такой нервной встряски... Мечты, мечты, где ваша сладость...


  Несколько раз заходил доктор, такой серьёзный дядечка с проседью и очень располагающим лицом, говоривший на идеальном кастильском диалекте, благоухающий дорогим трубочным табаком и мужскими духами. Даже вспомнилась когда-то виденная фраза, что доктор обязан иметь дорогой ухоженный здоровый вид. К слову, никакого мятого или даже не очень мятого халата, а выглаженный со стрелочками светло-салатовый костюм из куртки и брюк. Поговорил через меня с Ниночкой, потрепал её по голове и сказал, что всё у нас хорошо и перекрестился на висящее над Ниночкой на стене распятие. Тут с набожностью вообще очень строго, все кругом сплошные католики, правда и то, что мы с Ниночкой не католики никого не злит и не вызывает никаких гримас. А потом за нами просто пришли и покатили кровать в родильный зал, где переложили на акушерский стол с задранными ногами, я на этот ужас без содрогания даже смотреть не могу. Меня уже чуть раньше переодели во всё местное и одноразовое, а тут совсем запаковали, наружу только глаза оставили. А потом мы с Ниночкой начали рожать. Хорошо, что я был занят тем, что вытирал с Ниночкиного лица выступающий пот, давал ей понемногу пить кисленький сок через трубочку, а ещё переводил все команды доктора и ответы Ниночки. Никто не орал дурными голосами, как в гестапо, нет, сестрёнка стонала, и ей было очень больно, но всё как-то без чего-то запредельного и садистского. А потом из Ниночки достали не червячка, а какого-то растопыренного красного сморщенного лягушонка, который не открывая зажмуренных глазёнок раззявил беззубый рот и запищал, что все встретили довольным одобрительным ропотом. Нам предъявили междуножие перевёрнутой вниз головой моей племяшки, что, вот убедитесь, писюна нет, значит так и записываем, что девочка получилась. Лягушонка плюхнули на живот Ниночки и сестрёнка скосила глаза на дочку приобняв её, а одна из сестёр стала освобождать Ниночкины грудки, к одной из которых приложили эту сморщенную красную страшную писклю, она так и поскуливала, пока её рот не заняли маминым соском на обширной груди. А вот дальше мне резко поплохело. Я только собрался возмутиться, что ребёнка уже достали и чего вы там внизу у моей сестрички возитесь? Как из под кучи белья укрывающего ноги сестрёнки показался судя по глазам над маской улыбающийся доктор и на окровавленных перчатках держал... Брррр... Нет, девочки, врачи - они точно ненормальные! Доктор держал в руках и протягивал вместе с ним порадоваться что-то круглое размером немного меньше круглой буханки ржаного хлеба, по цвету как сгусток запёкшейся крови с изрезанной поверхностью, как у мозга, наверно, всё в крови. И он мне эту гадость показывает и радуется. Тут мне и поплохело, я поплыл, но бдительные сёстры тут же мне под маску сунули нашатыря и я был вынужден с доктором порадоваться, что послед гладкий, ровный, без дефектов. И что его скормят Ниночке сегодня - завтра. Мне опять поплохело, но нашатырь никто убирать не подумал, и отдохнуть - полежать мне никто давать и не подумал. Гады такие! Оказывается, там внутри в матке вместе с ребёночком есть ещё послед, к которому пуповиной дитёнок прикреплён. А то, что его скормят роженице, так в природе даже травоядные мамаши свой послед съедают. Куча своего родного белка, который очень даже организму кормящей мамочки пригодится. А в природе нельзя оставлять такие привлекательные для хищников следы, которые наведут на детёныша. Словом, нормальные люди послед давно не выкидывают.* Сырьём такое съесть наверно всё-таки далеко не каждая сможет, а вот при желании приготовить и вкус замаскировать - совершенно не проблема даже плохому кулинару. А организму роженицы очень полезно и нужно.


  Относительно моего состояния. Вспомнился диалог из Али-Бабы: "Ты куда, Зейнаб?", "Кажется в обморок, я там не была ни разу...". Но у этих чертовых медиков не забалуешь, чуть что, сразу нашатырь в нос суют. Пока я болтался между тут и там, и вёл искусствоведческие беседы с врачом о красоте последа, мою племяшку уже запеленали, а Ниночку вместе с ней переложили на привезённую в родильный зал кровать и повезли в палату. Ну, и я держался за кровать, чтобы не упасть, всё-таки стресс для меня оказался великоват. В палате меня и Ниночку частично переодели, поменяли часть белья, а потом пришёл доктор с деловитой сестрой, которая быстро и умело распеленала нашу малявку, которой это совершенно не понравилось и она снова попробовала пищать, но всё делалось быстро и ловко. Прямо на пяточках специальным синим маркером написали какой-то номер, потом браслетики с таким же номером застегнули на ножках ребятёнка. Её взвесили, обмерили, сообщили мне, что родилась замечательная здоровенькая девочка, почти три шестьсот и ростом пятьдесят два сантиметра. Мне и Ниночке показали и при нас пересчитали по пять пальчиков на каждой ручке и ножке, сложили ножки одинаковой длины, открыли и посветили в беззубый рот с розовым языком. Племяшка - наш человек, немного срыгнула на доктора, за издевательства, но этого монстра такими мелочами точно не проймёшь, он только гыгыкнул на это. Показали какие-то голубые глазёнки, раздвинув пальцами веки, ещё раз её обтёрли, запеленали и приложили к мамочкиной груди. Нас торжественно поздравили и оставили одних. Фу! Ужас! Кажется, эта бесконечная ночь никогда не кончится...


  Потом вошла сестра, и отдёрнула шторку на окне напротив Ниночкиной кровати. В окне оказалась не улица, а коридор, в котором появились Петрович, уже неплохо датенький Василий и Лена, которые начали радостно махать нам руками. Не смотря на уговоры сестры, червячка на руки я взять, не рискнул, так, что к окошку показывать малявку понесла медсестра, а с той стороны нас азартно снимали на телефоны. Потом меня ещё долго подкалывали, что у меня на этих фото такое выражение на лице, просто умора. Ага! Сами бы родили, а потом умничали. К счастью, всех быстро выпроводили, вернули ребёнка Ниночке, в нашей палате тоже погасили свет, оставили только дежурную подсветку и меня тоже отпустили. Я поцеловал Ниночку, чего-то пролопотал, типа, поздравляю и очень рад, даже заставил себя чмокнуть подставленный лобик червячка и счастливый как никогда смылся к остальным, где меня встретили как героя - покорителя Арктики и Новой Гвинеи и мы поехали домой. Почувствовавшая, что я не в себе на мои колени залезла Хрюша, и всю дорогу ко мне прижималась, успокаивая, как могла, только от запахов фыркала...


  Дома героев - родильщиков встречали только самые стойкие, а это Рамона, Виктория, Елена и Аля с Мульчёй и Бусей. По поводу последних, в первый вечер подросшая Буся наверно попутала немного берега и видимо решила наехать на Мульчу. Ага. Обломитесь! Мы, с Алей придя из ванной, наблюдали уже финал, как я понимаю. Буся сидела попой в углу и пыталась отворачивать в сторону свою прохиндейскую чёрную моську, по которой сидящая напротив неё Мульча ритмично выдавала тычки передней лапой, но, не выпуская когтей и коротко негромко мявкая при удачных хуках попавших в собачий чувствительный нос. Буся в эти моменты чуть взвизгивала, а лапы у Мульчи твёрдые, сам чувствовал не раз эти её невинные тычки, как кулачком бьёт. Аля чуть не ринулась свою любимую спасать, но я придержал её:


  ― Аля! Ты думаешь, что Мульча стала бы так делать без причины? - Её молчание стало ответом. - Не лезь, они сами разберутся, а Мульча твоей малышке ничего плохого не сделает. И воспитание никто не отменял даже для собак...


  Алёнка - умничка, сумела подавить порыв слепого обожания, и мы прошли к постели. Хрюша сидела немного в стороне и делала вид, что она-то здесь совершенно ни при чём. Мульча с нашим приходом тоже закончила воспитание. И Буся побежала жаловаться Але, как её - бедненькую щеночку обидели старшие злые тётки. Собственно, это и была единственная на моей памяти разборка между нашими звериками. А Буся, да и остальные наши бельгийки уже вымахали ростом точно больше мамы Берты, которую мы все видели. А когда в конце октября к нам приехал отдохнуть Фишер с семейством, у него чуть не случился сердечный приступ, оказалось, что у нас все три собаки - переростки, все три почти на десять сантиметров в холке выше стандарта для кобелей, сучки ещё меньше должны быть, при этом совершенно здоровые и пропорционально развитые. Просто, по стандартам породы Бельгийские овчарки относятся к средней размерной группе, а наши по размерам уже в большой, где Бордосы, Восточно-Европейские овчарки, Кавказцы и другие. Есть правда ещё гиганты - доги, мастиффы и ещё несколько пород. Но я слышал ещё, по словам нашей бульдожной мамы, что в Европе вообще почти все собачьи стандарты мельчат, что у нас почти все служебные породы крупнее, чем принято в Европе.** Карл быстро вычислил главную причину невиданного роста наших собачек и как коршун налетел на Ниночку, которая с опытом выкармливания по правильной книге Хрюши и этим щенкам готовила правильную и полезную еду, правда всегда немного больше, чем положено и её очень радовало, что мелочь уплетала всё без остатка. Карл безуспешно пытался объяснить, что так "нужно" и так "правильно"! Ага, объясните нашей поварёшке, что кого-то она должна недокармливать. Словом, никакого раскаянья от неё Карл добиться не смог. А наши мелкие, уже и мелкими-то их звать как-то не совсем логично, носятся по усадьбе три красивые бельгийские лошадки ростом уже больше взрослых собак. При этом идеально выдрессированы, Нунда с Вальтером вообще чудеса творят. И если бы только положенные команды вроде "Сидеть" или "Ко мне". Вообще, я подумал, что не зря Вальтер их учит командам на немецком, по-немецки они действительно как-то сочнее и более ярко звучат. А так в поместье все уже знают, что Берта - самая старшая, Нунда - самая умная, а Буся - самая хитрая, Аля правда считает, что Буся - самая красивая... И теперь, когда ночами эта красавица своими за сорок килограммами наваливается на ноги, это совсем не радость. Я и Хрюшины навалы не люблю, а эта ещё тяжелее, так, что пара толчков ногами и граница разъяснена, даже просыпаться для этого не надо...


  Васю отвели и положили спать, и тут же примчалась Елена Николаевна, которая услышала нашу ходьбу. Лена пошла спать, а Петрович умыл руки, дескать, рассказывать должна Донна, которая была в эпицентре, а они снаружи ждали. О том, что девочка три шестьсот и пятьдесят два сантиметра все уже по телефону узнали, и кое-кто даже фотографии сморщенного красного червячка получил. Ну, пришлось рассказывать. Я рассказал, правда, для Рамоны пришлось переводить, и мы с ней так и не поняли, чего эти лошади так ржали. Тоже мне, Петросяна нашли. Я просто честно рассказывал, что чувствовал, и что происходило, и как мне поплохело, когда мне под нос окровавленный послед совать стали. Я там чуть сознание не потерял, а я эти ухахатываются, Виктория вообще сидит и слёзы утирает. И Петрович с ними за компанию веселится. Ну, не гады? Потом уже перед самым сном Аля меня спросила, что я, правда, ничего про роды не знаю? А откуда бы мне знать? Ага! Мужики садятся и долгими зимними вечерами рассказывают друг дружке про роды во всех пикантных подробностях. Я вообще, только сегодня про послед впервые узнал, и что он должен отойти гладко и ровно, чтобы ни одного его кусочка в матке не осталось, иначе беда может быть. Почему доктор и радовался, и мне показывал, что у Ниночки всё полностью и как положено отошло. Вообще, жуткое это мероприятие, просто не представляю, как это пережить можно. Кошмар кошмарный и жуть жуткая. И совершенно не понимаю, как червячок в животе помещается, и как из него человечек получается, ещё меньше понимаю. Нонсенс...


  Мою новую племянницу нарекли Анна Мария Альба ВерОника Монсеррат, а нарекать её втихаря возили в монастырь Рамона с Паулой, и переупрямить двух насмерть упёршихся каталонок наверно не получилось бы ни у кого. Анной её хотели назвать Ниночка с Васей и свекровью, да и Ленуська была не против. Мария - небесная покровительница, никуда не денешься. Альба - это как у нас Света, словом, в честь меня - любимого, ведь Саган - это белый. Про ВерОнику это уже я подсуетился, типа в честь Верочки имя. А Монсеррат - это по месту рождения. Нет, можно было и просто прийти в мэрию и записать ребёнка по справке из клиники. Но это не очень прилично, как без юбки с голыми ногами по улице ходить. Лучше, если кроме справки из больницы есть выписка из церковной книги, у мусульман выписки делают имамы, тут мусульман со времён мавров хватает. Так, что мы решили не нарушать традиции. К слову, под эту сурдинку я загнал всех наших русских оформлять резидентство Испании, кроме Али и Валеры, у них уже в Германии всё оформлено. Не очень хорошо, наверно, но я сказал, что без этого могут быть проблемы с регистрацией ребёнка, когда родится, да и Ленуську в школу лучше отправлять с уже каким-то статусом родителей. Да и по поводу виз и сроков пребывания не нужно голову ломать и бояться пропустить какие-нибудь установленные сроки. Ни у кого никаких проблем не возникло, оказалось, что моего поручительства как крупного землевладельца и работодателя, при этом гражданки Евросоюза, более чем достаточно. А Нюська - гражданка Испании просто по факту своего рождения. Тоже мне гражданка, червячок сморщенный, хотя уже округляется местами и становится на ребёнка похожа.


  Ниночку выписали через три дня, привезли вместе с дочкой на машине клиники и неделю доктор с сестрой приезжали каждый день осматривать маму и ребёнка. Дальше приезжала только одна патронажная сестра через неделю, потом раз в месяц, но это уже как-то само и без меня делалось. А назавтра после родов мы всей толпой, оставив поместье на охрану Елены и её компаньонку за старшую поехали навещать Ниночку, и смотреть на ребёнка. Ну, я-то уже видел, я поехал, чтобы утрясти с руководством клиники все нюансы по оплате и документам. Оказалось, что новорожденным выдаётся не просто справка, а специальный единый для всего Евросоюза сертификат, типографский и с кучей печатей. В клинике его только заполняют и заверяют своей печатью и регистрационными номерами, один клиники, второй получают, когда на следующий день сообщают о принятых родах в Барселону, для внесения данных в общую базу данных. Словом, строго тут у них. И оказалось, что роды стоят дешевле других услуг клиники потому, что часть оплаты поступает из государственных муниципальных средств, которые при родах в обычной муниципальной больнице полностью покрывают стоимость затрат больницы по родам. Разумеется, если не было каких-нибудь серьёзных осложнений и других накладок, но и там предусмотрена оплата части затрат. Очень содержательно поговорили. В частности, случайно зашёл разговор об ЭКО (это про детишек в пробирке, если кто не понял), как оказалось их клиника одна из двух в Каталонии занимается этим и имеет доступ к банку спермы всей Испании или Евросоюза, если клиент привередливый. Разговорчивый доктор с удовольствием рассказывал про свою работу. Меня же особенно удивило, что под этой вывеской в двух третях случаев, причиной бесплодия является мужчина, зачатие происходит без всяких пробирок. Разогретая и расконсервированная сперма донора просто вводится во влагалище женщины и в половине случаев оплодотворение происходит с первого раза и почти девяносто процентов укладываются в три попытки. Мы с доктором нашли полное взаимопонимание, что я ему рассказал анекдот про "...а поцеловать?...",*** этот ненормальный акушер ржал как жеребец, я даже испугался за него, когда он никак не мог остановиться и за грудь стал держаться. И, чего его так торкнуло? Не очень-то и смешной анекдот, по-моему...


  А крестили Нюську Анной-Марией в православной церкви в Каркасоне, это недалеко во Франции на восточных склонах Пиренеев. Крёстной мамой стала Дофина Елена, а папой Петрович. Ниночка и Вася крещёные, так, что и Ленуську покрестили, там у неё крёстной мамой Верочка стала, а я... Ну, какой из меня православный? Нет, в прошлой жизни меня крестили, а этим телом Гуань-Ин распоряжается. Да и вообще, не хочется мне проверять, как разные Боги начнут отношения выяснять. А Дофину у нас все полюбили и очень уважают, и оказалось, что она православная. Вот так вот, немецкая принцесса и православная. Она сказала, что со времён её прабабушки из Романовых она настояла, что все девочки будут православными, потому, что Великая Княжна из Российской Империи и родная дочка Русского Императора раз с десять круче, чем весь королевский дом Вюртемберга. Кстати, и доказала это самым простым способом, что привезённые ею личные драгоценности в пять раз больше всех хранящихся как драгоценности короны королевства. И теперь драгоценности российской Великой Княжны хранятся как главные драгоценности Вюртембергского королевского дома. Тогда ещё не предполагалось, что Вюртемберг войдёт в состав кайзеровского Рейха, поэтому вероисповедание принцесс заштатного королевства никого особенно не волновало. Но хоть ситуация изменилась, но для монархии традиции - это святое, поэтому и её крестили в православие, как и других девочек имеющих прямое отношение к династии. Так, что крёстную маму я племяшке нашёл такую, что никто против и не вякнул. А Елена удивительная. Даже когда мы с ней возвращаемся с пляжа обёрнутые лишь в парео и в пляжных шлёпанцах, я вижу, что даже при этом она сохраняет что-то в осанке, повороте головы, что ни у кого не возникнет ни секунды сомнения в том, что эта полураздетая женщина - Дофина. Аля уверяет меня, что во мне тоже есть такое, но я-то себя со стороны не вижу. В усадьбе её полюбили и даже называют "Наша Дофина". Когда почти через месяц мне нужно было выезжать работать в Дюссель и мы по дороге завезли её в Штутгарт, Елена призналась, что такого прекрасного отдыха у неё никогда в жизни не было.


  Мне тоже понравился наш отпуск. Про то, что я в лице Дофины обрёл своего недостающего шкотового и в полной мере оценил свою "Ласи", я уже рассказывал немного. Елена оказалась такой азартной, что с удовольствием выходила на трапецию, чтобы удержать и откренить лодку, когда мы под генакером пару раз ходили в галфинд. А как она визжала от радости, когда мы с ней первый раз вытащили лодку в глиссирование. В неполный багштаг попали в лёгкую попутную волну подняли генакер, и наша лодка полетела, чуть не выскочили за пределы разрешённого мне прибрежного района плавания, как рулевому второго класса, хорошо, что со сторожевика нам напомнили, а то бы мы точно до самых Балеарских островов долетели. Но, увы, на море за такие нарушения могут и прав лишить, это карается куда строже, чем пересечение двойной сплошной у водителей. Нет, девочки! Как только плавательный ценз наберу, сдам на рулевого первого класса и куплю как минимум "полутонник" с каютой. Это яхта с гоночным классом по IOR шесть и шесть, длина корпуса немного больше девяти метров, ширина три, водоизмещение чуть больше трёх тонн, осадка меньше полутора метров при не выпущенном фальшкиле. Парусность чуть меньше пятидесяти метров, плюс спинакер больше шестидесяти. Каюта, камбуз, клозет, если хотите. Мореходность теоретически не ограничена. Тут, правда, почему-то больше однотонников или четвертьтонников. Ну, однотонник меня тоже устроит. Гоночный класс по IOR больше восьми, длина больше одиннадцати метров, ширина чуть меньше четырёх, водоизмещение больше шести тонн. Парусность около семидесяти метров плюс почти стометровый спинакер. Вот только осадка у неё уже гораздо серьёзнее почти два метра, тут уже не забалуешь, это не моя крошка "Ласи". Про удобства молчу, всё, что нужно для путешествия. Вот только и управлять такой яхтой - это совершенно другое всё в сравнении с Миником или моей "Ласи". Насколько всё резко и быстро происходит на Минике, уже на "Ласи" пришлось привыкать, что почти все реакции замедленные, даже на поворот руля она отзывается с небольшим запаздыванием, а наличие на конце шверта тяжёлого бульба фальшкиля делает крены более мягкими, что впрочем не гарантирует лодку от того, что она не может лечь от достаточно сильного порыва и неправильной работы с парусами. Правда, если ёмкости непотопляемости будут закрыты, то это не страшно и почти сразу лодка сама вернётся в обычное положение, а внутри кокпита останется не так уж и много воды, которая быстро уйдёт в сосалки. А вот большие яхты таких ошибок уже не простят. Но здесь и действовать нужно почти во всём с некоторым опережением, в зависимости от скорости и манёвра иногда с упреждением в несколько минут, потому, что такая масса на любые команды руля или изменение положения парусов из-за инерции не может ответить мгновенно. Грубо говоря, если нужно повернуть, то это не пара секунд на перекладывание руля и парусов, а плавное и величественное изменение курса по достаточно плавной дуге, которое может растянуться на несколько минут в слабый ветер и при небольшой скорости. Вот и руль на них часто не понятный и удобный румпель, а уже штурвал, к которому ещё и привыкнуть нужно. Тут даже сравнение легковушки с гружёной фурой не подойдёт, здесь разница как между велосипедом и фурой. А уж чувствовать ветер и управлять парусами нужно на совершенно другом уровне, не просто по шкаторине, а немного заглядывая вперёд и начинать что-то делать заранее. И здесь ценз - это уже не формальность, а абсолютно необходимый и разнообразный опыт. И что я к своему неудовольствию хорошо понимаю, что просто своего опыта плавания на "Ласи" и Минике даже многолетнего и богатого для того, чтобы встать за штурвал большой яхты мне всё равно не хватит. Тут уже никак не обойтись без того, чтобы походить на такой яхте с опытным капитаном, который на месте будет учить особенностям и нюансам управления и маневрирования. Только где же такого найти, кто захочет возиться с учеником? Да и я себя в качестве ученика как-то совершенно не ощущаю, настолько привык уже всё на себя брать... Зато на такой яхте даже с белой акулой встретиться не страшно, высота борта такая, что акуле просто не запрыгнуть так высоко. Но пока мне это всё не по зубам, я должен официальный плавательский ценз набрать, что я и делал с Еленой. К слову, вот ведь моряки - мудрилы хитроверченные. Они, видите ли, по морю не плавают, а ходят, а ценз не ходильный, а плавательский и уходят в плавание, а не в бродильный заход по морям. Впрочем, я уже, кажется, про это говорил...


  А когда наши здесь услышали, что местные здесь по грибы ходят, радости не было предела, но теперь энтузиазм как-то поутих и остались только самые стойкие. Петрович с Ниночкой заявили, что они такие грибы собирать не станут и больше не ходят. А вот Вася с мамой и Виктория с Леной вполне втянулись и целые корзины из леса тягают. С ними обязательно Вальтер, ещё кто-нибудь и две лошадки - Берта и Нунда кругами носятся, охраняют, и разойтись далеко не дают. А в чём дело я прочувствовал на своём опыте. Тут совсем по-другому собирают грибы и совершенно другие грибы.**** Они тут мухоморы собирают, но не всякие, а только те, которые называют цезарским грибом и кажется королевским яйцом. Моя пошлая половинка тут же съехидничала, что нужно уточнить, это левое или правое яйцо и какого именно короля. Но, вот, знаете, собирать мухоморы и радоваться как-то странновато. И ежовик, который я всегда считал поганкой и ещё его называли ложной лисичкой. Но меня больше всего восхитили местные серые лисички. У нас таких нет, только жёлтые и рыжие, правда, на лисиц похожие. А ещё мне всегда нравилось, что лисички - грибы страшно компанейские и редко растут по одному. И если уж найдёшь лисичку, то рядом будет ещё не одна. А ещё мне всегда очень нравилось, что лисички почти не бывают червивыми, а когда их жаришь, они как и опята, шампиньоны и сыроежки почти не ужариваются и не расползаются, а так и остаются плотненькими и даже хрусткими. Но тут нашла коса на камень. Так же сильно, как любят рыжики, местные не любят наши рыжие волнушки, которые вообще называют ложными рыжиками и относят к поганкам, как и серушки. На что наши сказали "Ша!" и стали собирать с точки зрения местных поганки. Вешенка, но нам не червивые так и не встретились ни разу. Ещё понравились оливково-белые гигрофоры, которые в моём понимании жутко похожи на осенние поздние опята. Но не они, а опята здесь тоже за грибы не считают и не собирают. Ага, я оставлю шикарные опята, которые на каком-то поваленном дереве выросли. Щаз! Наломал полную корзину, на меня как на дурочку все местные смотрели. Вот только, когда вечером на ужин Ниночка уже полностью вернувшаяся на кухню приготовила нам жареных опят в каком-то необычном кисловатом соусе с запечённой картошкой, никто не поверил, что это те самые противные грибы, которые они не собирают. Чуть не подрались горячие каталонские парни. А волнушки и серушки ещё ждут своего часа, когда их зимой засоленные хрусткие с чесночком и луком из засола достанут, да оливковым маслом сверху сбрызнут. Для меня самым большим ударом было, что здесь практически нет наших красных и подберёзовиков, а ещё так любимых мной моховичков и маслят. Но самым сложным для меня грибом стала рядовка землистая, которая очень хорошая и её обязательно собирать надо, но её нельзя спутать с жутко ядовитой рядовкой тигровой. И хоть мне разницу их чешуек показывали, но я сам их различать не рискну. На фиг. Не хочу я так рисковать. И почти откровением для меня стало то, что здесь можно собирать сморчки вместе с остальными грибами, а не весной, едва снег сойдёт. И оказалось, что их собирать ужасно интересно. Мы с Дофиной и Вальтером вышли в небольшой бор и там набрали три почти полные корзины сморчков, и когда пришли, и Рамона увидела, не могла свою радость скрыть. Потом мы как рабы их чистили, ну, никакого уважения к хозяйке и принцессе, на что нам сказали, что мы всё сами поймём, когда их потом маринованными попробуем. Так, что, сидели и чистили. Ага. А Вальтера, как мужчину от этого освободили. Не честно! А чтобы мы не очень сердились на ужин нам сделали пироги со сморчками, до которых маленькая Рамона оказалась просто сама не своя, впрочем, мы тоже не отставали и уплели пироги очень быстро. Ну, вкусно же. Про белые я даже рассказывать не стану, ну, кто из вас не собирал боровички или подореховики. Я и раньше любил тихую охоту, мы с мамой и бабушкой на первой электричке долго ехали, потом ещё по сырой после утреннего тумана траве входили в лес и начинался сбор грибов, где найти красиво растущий гриб и похвастать перед мамой, было, может даже важнее, чем набрать полные корзины. Бусе с Нундой, которые с нами в лес ходили это жутко нравилось, а вот Хрюше гульба по лесу была явно не по душе, но куда ж деваться, мамочку любимую одну всё равно отпускать нельзя, так, что пыхтела со мной моя любимая толстушка и только с укором на меня регулярно поглядывала. Но меня это не брало, я называл это моционом для похудения и только следил, чтобы она сильно не запыхалась...


  Во время одного из выходов за грибами мы не успели ещё пересечь границу нашего поместья, как Вальтер чертыхнулся, а более опытная Нунда вздыбила шерсть на холке. Оказалось, что мы вышли прямо на стадо серн, которых мы увидели издали, потому, что мы оказались на склоне выше, а они облюбовали небольшую долинку между двумя взгорьями. Ругнулся Вальтер из-за того, что была очень большая вероятность, что стадо двинется дальше в сторону нашего виноградника, который они могут серьёзно повредить. Стрелять он в них не хочет, да и вообще не любит охоту, а связаться с местным егерем, с которым и несколькими его помощниками они бы могли отогнать стадо и даже вернуть его за дорогу. Имеется в виду трасса идущая вдоль побережья из Барселоны в Марсель. При этом трасса на всём протяжении имеет огражденья непроходимые для большинства животных, но для перехода сделаны проходы либо поверху мостами, либо под трассой. Словом, тут защитники природы не только деньги за марки собирают, а ещё и делом занимаются. Я смотрел на пасущееся стадо этих горных коз и вдруг ощутил внутри что-то необычное, я точно знал, что прямо сейчас могу увести этих коз и козлов, и они меня послушают. Откуда я это знал? Спросите, что-нибудь попроще, вот просто знал и всё. Я попросил Алю придержать Хрюшу и остальных собак и не идти за мной, вообще, не подходить близко, а у Вальтера срочно выяснял, где ближайший переход на ту сторону за дорогу. К счастью, дорога была не очень дальняя, всего километра два, и сбиться с неё сложно, из этого распадка пройти чуть вниз и там по практически заброшенной старой дороге, на которой и сделан под трассой проход. Понятно, что эти проходы под дорогой сделаны не только и не столько для животных, просто их можно использовать для этих целей, сколько для проезда местных жителей не выезжая на большую скоростную трассу. Вот и здесь проход - это проезд теперь заброшенной дороги. Все смотрели на меня, совершенно не понимая, что я собираюсь делать, а я потрепал Хрюшу, и пошёл к пасущемуся стаду. Когда я к нему подошёл, до меня дошло, что чувствовать, что можно сделать и знать, как это можно сделать - это очень разные вещи. Вот я подошёл, они заметили меня ещё, когда до них было больше двадцати метров, но не испугались, а просто стояли и смотрели, как я к ним подхожу, многие продолжали при этом деловито чего-то дожёвывать. Зверей наверно три десятка, чуть дальше кажется три козла, они явно крупнее и массивнее, рядом со мной козочки и пара совсем молодых, какие-то они субтильные ещё. Одна самая нахальная или смелая потянулась ко мне своей мордочкой с немного удивлёнными большими круглыми глазами, угостить мне её нечем и я просто потрепал её сбоку головы ниже уха. Хорошо разглядел её рожки, торчащие изо лба, идущие перпендикулярно сначала прямо и только концы мягко загнуты назад. Стою дурак - дураком, и не знаю, что теперь делать. Ну, не за рога же их за собой тащить. В прошлой жизни у меня почти всегда в брюках был ремень, любил я ремни, и мама мне их регулярно дарила самые разные и красивые. А тут я в брюках, но никакого ремня. И даже у собак ни одного поводка, впрочем, возвращаться к своим, чтобы что-нибудь взять - это будет неправильно, это я тоже почему-то знаю. Тут ещё одна молоденькая, теперь ткнулась мне в руку, пришлось и её гладить. При этом в голове откуда-то всплыло, что рогатым никогда не нужно гладить лоб между рогами, а то бодливыми станут. Стою перед ними, чешу эту молодую ласкушку, смотрю на них, они смотрят на меня, совершенно патовая ситуация. Голова соображает, что нужно что-то придумать, а в неё ничего не идёт. И чего я вообще попёрся? Дуров недоделанный! Тут соображаю, что у меня есть газовый шарфик - кашне, при нужде его можно на голову накинуть, а так он у меня на шее, красивым узлом Аля завязала. Он достаточно длинный. Снимаю кашне с шеи, чувствую себя полным идиотом, но делать-то что-то нужно, повязываю кашне на шею первой подошедшей самочке, чешу её под ушком и пытаюсь уговорить идти со мной. Она смотрит на меня своим круглым не слишком осмысленным глазом, я словно со стенкой разговариваю, чувствую себя чукчей, который просит телефон сказать кому-нибудь, что чукча кушать хочет. Но вдруг она делает шаг ко мне, я отступаю на шаг, и она делает ещё один. Всё остальное стадо тупо смотрит на нас, но стоит, большинство старательно жуёт. Но делать нечего, тихонько тяну девочку за собой, и она идёт, с каждым шагом всё меньше сопротивляясь, мы с ней сделали уже шагов шесть или семь. Поднимаю голову и говорю остальным, мол, а вы так и будете стоять? А ну-ка, за мной! Разворачиваюсь, и веду уже свою первую козочку, просто придерживая за шарфик, а она прижимается ко мне, чтобы я ей шейку почесал. Чешу, что ж сделаешь, оглядываюсь, всё стадо неторопливо тянется следом за нами. Смотрю на наших, они стоят на склоне и смотрят в мою сторону совершенно ошалелыми квадратными глазами, даже захотелось им язык показать. Так мы и топали до дорожки, а потом и по ней до тоннеля под дорогой. Когда уже подходили к дороге, мне стало так смешно. Мужики - мы все такие мужики. Знаете, кто теперь шёл сразу на нашей первой парочкой? Ага, два самых здоровенных козла, а за ними уже послушно трусило всё стадо. А вдали отстав метров на пятьдесят, тихонько шли все наши. Таким невообразимым караваном прошли через тоннель, меня удивило, что серны совершенно не реагировали за звук поносящихся над нами по шоссе машин, довольно громкие звуки, между прочим. Отошли от тоннеля метров на сто, я остановился на какой-то лужайке. Снял с козочки своё кашне, сказал, что вообще-то людям лучше не верить, не все такие как я, хлопнул её по мохнатой попе и подтолкнул. Она сделала пару шагов и кажется немного обиженно оглянулась на меня, но тут вдруг все козлы сорвались с места и побежали вперёд и за ними рвануло всё стадо и моя козочка тоже. Стадный инстинкт, надо полагать. Пара минут, и всё стадо скрылось среди деревьев, а я развернулся к нашим, так и стоящим у выхода из тоннеля и не решавшимся идти дальше. И первой ко мне рванула моя Хрюша, её оказывается только отпустила Аля, а так ей пришлось всё время удерживать бульдожку рвавшуюся ко мне и тоже повязав на шею кашне, только уже её и другого цвета. Хрюша так неслась ко мне, что я понял, что если не присяду, с неё станется мне на шею прыгнуть. Пришлось ловить эту возбуждённую ракету, которая от возбуждения буквально плясала вокруг меня, пришлось её ловить, гладить, обнимать и успокаивать, а ещё безропотно вытерпеть, что она меня всего облизала. Ну, не сердиться же, что она за меня так испереживалась. Люди все словно сговорившись молчали, мне кажется, что каждый где-то внутри почувствовал, что прикоснулся к чему-то запредельному и слова тут ничего не решат и не значат. Только Аля выговаривала Вальтеру, который не смог справиться с её жутко сложным фотоаппаратом и всё, что он наснимал, ей категорически не понравилось. Сама она снимать не могла, потому, что вынуждена была буквально силой удерживать Хрюшу. Единственный раз о произошедшем зашёл разговор с Вальтером. Он тогда объяснял, что щенки ещё глупые и неопытные, и что пока они не могут отличить реальную опасность и реагируют одинаково на всех крупных животных. И в этот момент напомнил, как Нунда вздыбилась на серн, когда мы их встретили, а вот потом, когда я пошёл к ним обе собаки словно по команде встали с боков, ни шагу лишнего не сделали и больше не дыбились, а просто спокойно контролировали ситуацию. Даже удивительно, а ведь им никто никаких команд не подавал, да он даже и не знал, что можно собакам в такой ситуации скомандовать. Но стоило сернам убежать, а Хрюша побежала ласкаться, обе стали себя вести совершенно как обычно. А я и сам не знаю, что на меня нашло. Сначала я вроде даже рассердился, что глупые козы испортят наш виноградник и потом с ним придётся возиться и приложить кучу лишнего труда, для исправления испорченного. А потом словно отпустило, из-за понимания, что они ведь глупые и не знают просто. И в этот момент понял, что могу это исправить, вот и пошёл изображать дедушку Дурова. Ага...


  По поводу купания в нашей малой бухте, маленькая Рамона умудрилась наступить на скорпену, ох и переполох же был, пока не увезли её в больницу, а мы во главе с Луисо занялись чисткой нашей бухты от скорпен, морских звёзд и ежей. В принципе, как звёзды, так и ежи нам не особенно мешали, потому, что на пляж они не выползают и вообще облюбовали себе дальний глубокий край бухты, где возле скал дно не песчаное, а каменистое. Но ими питаются скорпены, которые за едой сюда и забрались, а вот морской ёрш с удовольствием закапывается в песок совсем на мелководье, где многие часы неподвижно поджидает свою добычу. Всех обитателей бухты мы не изгоняли. Луисо сетовал, что ежи у нас расплодились не той системы, в смысле не съедобные, а то бы большая Рамона нам такую вкуснятину приготовила. А вот скорпен даже поймали шесть штук, и Рамона их пожарила, они маленькие, так, что мы их не поели, а скорее продегустировали по маленькому кусочку. Так, что к моменту возвращения пострадавшей из больницы, мы могли с чистой совестью отчитаться, что она отомщена, а её обидчика скорее всего уже съели. Но вы же понимаете, что такое групповое мероприятие - это не работа, а скорее развлечение, когда в воде к лодке привязана большая корзина, а мы в толстых перчатках с масками, а некоторые и с ластами ныряем и достаём звёзд и ежей, чтобы сложить их в корзину. А скорпен Луисо ловил какой-то конструкцией вроде драги метра полтора шириной, которой проскребал песок, в её сетку и попались те экземпляры, которые мы съели. Всё пойманное-собранное отвезли и выпустили в большой бухте. На самом деле это ведь части экосистемы и относиться к ней нужно бережно. А уж, какое это было развлечение для малышни, Стефа ещё маленькая, а вот Ленуська за подругу мстила совершенно серьёзно. А кроме азарта, это ещё и жутко интересно, что звёзды, что ежи, это не засушенные сувениры на телевизоре, они живые и шевелятся. Как я понял, местные ежи не отличаются особой ядовитостью и склочностью, а какие-то "каштаны" вообще съедобные и вкусные и, к примеру, в Барселоне есть очень дорогие рестораны, где они и их икра подаются как дорогой деликатес. Попробовал я, когда мы в первый раз на море рядом с Тулоном отдыхали этот деликатес - устрицы называется. Меня вообще чуть не вырвало, когда до меня дошло, что сейчас я буду делать почти то же самое, как те корейские девочки, когда мы ездили с мажором на берег смотреть на хонде - корейских женщин ныряльщиц. Которые живьём бедненького осьминожка жрали, а он прямо изо рта убежать пытался. Наивный, от голодной кореянки не сбежишь, поймала и сожрала. И вот мне здесь в сердце цивилизованной и гуманной Европщины предлагается живого моллюска сбрызнуть лимонным соком и сожрать, склизкое вот это, холодное и на сопли похожее. Нет, тот гад, который придумал шикарный рекламный ход, мол от устриц у мужиков будет О-го-го и А-га-га, явно был очень умным человеком. Ведь мужики будут морщиться, зажимать нос, но терпеть и жрать даже свежие "конские яблоки" ещё не успевшие остыть после покидания лошадиного кишечника. Ведь для того, чтобы показать и доказать, что он - О-го-го, мужик готов почти на любые жертвы и невзгоды, а тут только эту холодную соплю политую лимонным соком сглотнуть. Фигня - вопрос! Они бы и раковины целиком грызли, если бы кальций для крепости в самом важном органе откладывался. Так, что рассказы про деликатесы в Барселоне меня совершенно не заинтересовали. Меня без всяких деликатесов вполне устроит Ниночкин бифштекс с гарниром из овощей и гречки, вот это я точно знаю, что вкуснятина.


  Но кроме этой карательной операции против скорпен, обидевших нашу маленькую Рамону, нам на пляже было здорово. У нас собралась тогда исключительная девчоночья компания. Мы с Алей, Дофина Елена со своей компаньонкой, Лена, Виктория, малявки, Мария и Хуанита. Кроме них часто все четыре наши собаченции, когда Нунду Вальтер отпускал с Леной. Всем было объявлено, что малая бухта сейчас исключительно женская территория и мужчинам там делать нечего, так, что на пляже мы могли резвиться хоть голышом. Я немного позагорал топлес со специальными клеящимися накладками на сосках, чтобы не было полосок от бретелей, но честно сказать, мне без бюстгальтера было как-то не очень комфортно. И дело даже не в том, что я отлично знал, вокруг бухты не менее трёх охранников Елены и они не подглядывают, работа у них такая, а в море теперь, когда факт пребывания Дофины в Испании стал известен, постоянно дежурит пограничный сторожевик. Знаете, меня это совершенно не раздражало, а чего нервничать, люди нужное дело делают и им нужно содействовать, а не злиться. Раз уж оказался публичной фигурой, то являешься мишенью для разных придурков, а может и не дураков, а нанятых за деньги профессионалов, что гораздо опаснее. И я очень хорошо запомнил, как только случайность и смелая решительность моих любимых звериков уберегли меня, и может их же и Алю от зверской кислоты в лицо. Даже думать о том, чем бы это могло закончиться страшно, такая утробная жуть накатывает и в животе всё леденеет Брррр... Так, что охраняют, стараются и им только спасибо нужно сказать. Вспоминалось, как в фильме с Костнером Уитни фортели выкидывала и вообще вела себя, как клиническая дура. Вот уж не нужно лезть туда, где ничего не понимаешь, не зря же в американском прокате, если я правильно помню, этот фильм назывался не "Телохранитель", как у нас, а "Профессионал". Но у нас уже был хороший и известный фильм с Бельмондо с таким названием, и решили не создавать путаницы. А может это просто последствия того, что мне с детства внушали уважение к настоящему мастерству, то есть, профессионализму. Ведь я и сам учился играть на рояле не за страх, а на совесть, так же учил языки. Моя мама была не просто врачом, а очень хорошим, даже в условиях огромной скученности людей и множества, в том числе врачей, к ней шли и ехали, зная её репутацию и профессонализм. Папа тоже был не просто инженером, я имел полное право гордиться своими родителями, они оба были профессионалами, а не одними из многочисленного племени Тяп-Ляп. Я могу не понимать, как можно всю жизнь посвятить тому, чтобы оттачивать свои навыки стрельбы и всему, что нужно в этой работе. Я бы так не смог. А у них это получается и, судя по тому, что они попали в ближний круг охраны её высочества, получается не просто хорошо, а очень хорошо. То есть, это тот самый профессионализм, о котором я говорил, значит они и их работа заслуживают уважения...


  К нам на пляж несколько раз приходили и все остальные, Ниночка один раз ещё с животом и потом уже после родов, но без малявки, поэтому не могла особенно задерживаться, но успевала с нами покупаться. У неё на лице до сих пор иногда мелькает выражение недоверия, что всё вокруг - это реальность и ей не снится. Приходила Паула, Тереза, Кончита, Августа и даже большая Рамона. При этом старшие Паула и Рамона даже платья не снимали, только подобрав свои длинные юбки побродили на мелководье и просто посидели, поглядели, как мы бесимся. А молодых мы очень даже втягивали в свои визги и игры. А знаете, как классно на пляже играть в "картошку"? Какой там на фиг пляжный волейбол? Вот встать в круг и потом окучить расползающуюся картошку, вот где азарт настоящий. И может из моих рассказов вы представляете себе нашу малую бухту, как какой-то закуток среди скал размерами меньше дворовой хоккейной коробки. Так это совсем не так. В бухту со скал впадает небольшая речка или ручей, он даже вроде водопадика что-то образовал в дальнем углу бухты, там, к слову и в пресной воде помыться можно. А потом длина песчаного пляжа при ширине в средней части метров тридцать составляет немногим меньше ста метров. А сама акватория бухты ещё длиннее и шире, в длину метров сто пятьдесят до сужения и скал на выходе, а в ширину от двадцати до пятидесяти метров. В глубокой части под скалами глубина метров до десяти-двенадцати. А в ближней части у пляжа довольно широкое мелководье, где малышня может плескаться, как в бассейне - лягушатнике. Если хочется поплавать и дать мышцам нагрузку, то пять раз из конца в конец в хорошем темпе и вылезаешь на песок почти без сил и все мышцы тела, словно звенят после нагрузки. Тягаться в плавании на скорость с Еленой или графиней я не рисковал, обе плавают как дельфины, они с детства серьёзно занимались плаванием и имеют какие-то разряды или звания, я не уточнял, но я ж говорю не о соревнованиях, а о купании. В принципе я почти и не загорел, моя кожа и так на гастролях успела немного загореть, приобрела свой стабильный золотистый оттенок и перестала брать солнце, а вот Аля загорела, облезла, снова загорела и опять начала облупляться, никакие мази не помогают, но она таки добилась ровного шоколадного цвета, чему ужасно рада. А от всех остальных я просто дурею. С пляжа пинками не выгонишь, но загорать - это фи! Поэтому все мажутся мазями с бешеным фотопротективным эффектом и очень переживают, когда солнце до их кожи добирается и на них появляется вульгарный плебейский загар. И я помалкиваю, что не здорово говорить про плебейство загара, когда тут наследная принцесса тоже уже почти шоколадка и плевать она хотела на всякие условности, ей, как и мне нравится и точка...


  Ещё мы выяснили, что Буся у нас оказалась жуткой любительницей плавать, водолаз просто. И если Хрюшу в солёную воду могла загнать только жестокая нужда, то все бельгийки в воду, даже солёную лезли довольно охотно, но потом с не меньшей охотой под водопадиком отмывались в пресной воде. А вот Буся залезала в воду даже просто так, а уже если шла купаться её любимая Алечка, Буся из воды раньше неё не вылезала. И вообще, все виденные мной собаки в воде не плавали, а старались как можно быстрее и целенаправленнее доплыть куда нужно и потом сразу к берегу. Более или менее резвиться в воде они могли только когда под ногами чувствовали близкое дно, то есть на мелководье. Буся же плавала и довольно ловко, не суетилась и не спешила, а старалась держаться рядом с Алей. Особенно ей нравилось, когда Аля изображала из себя островок, который дал приют плывущей Бусе, это когда Аля заходила в воду по грудь и выше, где Буся до дна не достаёт, и подхватывала подплывшую любимицу и демонстрировала ей, как её любит, почёсывая и поглаживая во всех местах. А ещё я сам видел, как Буся ныряла с головой и пыталась что-то достать со дна. Мне лично кажется, что собаки так не делают обычно и вообще им очень не нравится, когда вода им уши заливает...


  Из того, что было приятно в отпуске, кроме пляжа и купания, так это наши почти ежедневные вечерние посиделки. Так уж как-то сразу повелось, что язык этих посиделок был русский. Не потому, что мы хотели кого-то ущемить или подчеркнуть свою особенность, и мы никому не запрещали приходить к нам, просто костяк компании был русский, а Елене очень нравилось это русское общение. Дело даже не в том, что я там много пел под гитару, а Аля рисовала портреты, которые всем очень нравились. У нас пела и Елена и её компаньонка, даже Виктория нас очень удивила, оказалось, что она когда-то окончила музыкальную школу и у неё довольно неплохой голос. Слабый, но вполне прилично звучащий в такой компании и она тоже спела какие-то их студенческие песенки их экономического факультета. Пользуясь тем, что у меня в руках именно гитара я вспоминал никогда здесь ещё не звучавшие песни Высоцкого, Розенбаума, Кима, Визбора, Никитиных, Долиной, Дольского, а у них столько песен именно для таких вот посиделок, а с учётом того, что я мог себе позволить творить голосом что пожелаю, девчонки у меня по моему желанию плакали, смеялись, грустили и радовались. Дело было в удивительно приятной атмосфере, когда совсем не хочется расходиться...


  А в конце октября случились два приезда, сначала приехал сын Петровича с семьёй и мы потеряли Викторию и Петровича для нашего общества на пару недель. А после них через три дня приехала на поезде из Парижа наша Верочка, и это было классно. И ничего, что она категорически заявляет, что не будет сюда переезжать, я и Ниночке сказал, ни в коем случае её не уговаривать. Коготок увяз, всей птичке пропасть. Главное, что мы её сюда вытащить смогли, так, что раз приедет, два приедет и останется. У нас в усадьбе и, правда, ведь так хорошо и уютно...


   * - Практика в Европе внедрённая не так давно. В России применяется далеко не везде, в государственных роддомах не применяется, в основном потому, что почти во всех наших больших родильных клиниках стоят морозильные камеры, куда складывают и замораживают последы, которые потом с радостью забирают в качестве сырья парфюмерные и фармацевтические фирмы и добытое из этих последов биологически активное сырьё используют для производства самой элитной и дорогой косметики и препаратов. Валюта, сэр. Кто и кому за это платит не слишком ясно, но до самих роддомов она точно не доходит.


   ** - На самом деле так. Сама узнала, когда увидела немецкую овчарку - дипломантку из Германии, она же чуть выше крупной левретки. И какого врага такая мелочь задержать может? В отношении служебных пород я такого не понимаю.


   *** - Старый анекдот. На ферму приехал зоотехник и осеменил всех коров. Закончил, уже уезжать собрался, а коровы его со всех сторон обступили, и уйти не дают. Он им:
   ― Ну, вы, чего? Мне ехать уже надо...
   ― А поцеловать?!...


   ****- И я тут ещё не все грибы, которые испанцы с удовольствием собирают и кушают перечислила и описала.

Глава 67


   Приближался мой очередной день рожденья. Из разговоров с Фредом по телефону я знал, что французы ещё не знают, что со мной делать. Я никак не укладываюсь в их стандарты начинающей молодой певички, которую сначала обкатывают "на кошечках" и постепенно с неспешным появлением у неё известности и популярности её начинают подпускать к звёздному уровню и делают это максимально аккуратно и неторопливо. В принципе, для самых удачливых это период длиной в несколько лет, а у меня ещё нет года контракта. Правда, при этом я уже к ним пришел, имея статус почти народной певицы всей Германии, будь по-другому, никогда бы "UMG" не пошёл на заключение контракта с прокладкой в виде нашей "Лореллеи". Но при этом они с упорством достойным лучшего применения пытаются поставить меня в стойло и обломать рога. В этом сила таких монстров, эту тактику придумали не для того, чтобы кому-то и что-то доказать и уж тем более нет в этом ничего направленного против меня лично. Это всё разрабатывали и придумывали далеко не глупые люди, эта тактика и стратегия движения эстрадных звёзд и звездюшек в большинстве случаев отлично работает. И что гораздо важнее стабильно приносит энежки "UMG" и "Vivendy". На каждый этап такой обкатки новичков есть свои разработанные маркеры, механизмы оценок и выбраковок менее перспективных, которых оставляют на нижнем уровне дешёвой местной попсы, кто так и будет в небольших залах на курортах рубить свою дольку капусты с отпускников и тоже нести что-то в клювике всей структуре. Те, кому повезло, и он прошёл эти отборочные этапы, поднимаются на ступень выше, и их уже на новом уровне снова запускают в отработанную схему и снова круг, проверки, оценки, отсев и так до самого Олимпа. В итоге они имеют на самом верху уже надёжных, проверенных и бесконечно преданных профессионалов, которые и создают пул европейской мегаэлиты. У этих уже совершенно другой уровень заработков и оборота, они просчитаны и управляемы, они профессиональны и преданны.


  И тут появляюсь я - вот такой, ни в какие их схемы не укладывающийся. Давайте уж называть вещи своими именами, моему успеху в Германии во многом помог случай и правительственный кризис, совпавший по времени с моими концертами. И второй не менее важный фактор, я почти идеально вложился в рамки давней обиды немцев на то, что их фактически вышибли на обочину европейской музыки, вся эстрадная музыка звучит на трёх языках на английском из-за океана, и французском с итальянским в Европе. А ужасно сентиментальные немцы хотят слушать свою музыку и песни на родном немецком и им глубоко наплевать на то, что его считают самым немузыкальным языком в Европе, для немцев он родной и любимый. И давность моего успеха едва год, за который уже столько всего произошло. О чём должны думать боссы "UMG"? Мало ли мы знаем таких стремительных взлётов, после которых следовало не менее стремительное и очень быстрое падение. И у меня нигде нет таблички, что я не из таких...


  И в отличие от практически всех остальных исполнителей, у меня почти неограниченный запас новых песен, а это для исполнителя архиважно, как говорил когда-то пролетарский вождь. И что ещё очень важно, у меня песни на самых разных европейских языках. Ведь моя самая главная фишка в том, что не просто пою, я разнообразно интонирую песни, а для того чтобы была возможность это оценить, нужно хорошо понимать то, о чём поётся. Вот я пел арабские песни, вроде бы с помощью тех привлечённых студентов сумел поставить приличное произношение, но ни о каком интонировании этих песен речь идти не могла, я просто отрабатывал голосовые возможности и не более того, подобрал наиболее приятную мелодику звучания и пел, не особенно вникая в смысл. А вот на языках, которые знаю и знаю хорошо, я могу себе позволить очень многое. В результате почти все гастроли, в которые меня кинул "UMG" если вдумчиво проанализировать, с вероятностью процентов пятьдесят могли провалиться. А первые гастроли в Италии просто сознательно готовили в провальном варианте, после чего нас бы в такой бараний рог могли согнуть, что мы бы и пикнуть не посмели. Да, нам вроде бы пошли навстречу и мы выступали не в сараях, но при этом после Италии нас бросили в Магриб, в арабский мир, с совершенно другой культурой, где европейскую музыку любят скорее как экзотику, но, вот, поди ж ты, снова выкарабкались. Потом безумный пляжный чёс с вроде как конфеткой в конце - три концерта на юге Франции, где ещё и придурок, который промоушен завалил из безумного служебного рвения, и где мы его за жабры душевно прихватили. Всё это наверняка отлично знают в "Вивенди", как и то, что мы даже в такой ситуации сделали аншлаг за два дня, что в принципе невозможно по всем правилам и канонам. Фактически все расставленные нам на пути рогатки мы либо смели, либо переехали. Фактически формально проваленный концерт в Риме превратили в такой могучий рекламный толчок, что все остальные концерты прошли с абсолютными аншлагами. А ещё поймали на этом господина Карбини. И ещё неизвестно, просто ли так вдруг воспылал Марокканский наследник...


  Вот и зависла система "UMG", и не знают, что со мной делать. А тут ещё и премия Billboard Latina 100, притом, что я смотался за океан и спел там всего одну песню без всякой подготовки и просто под гитару, вот только эта песня вдруг взяла и так бабахнула, что я и сам в шоке. А ведь, как выяснилось, там мне тоже мелкие пакости готовили, что просто из доверия и по незнанию мог там такого негатива от зрителей хапнуть, что потом мне там было бы очень сложно выступать. И ещё один аспект, да, у меня уже куча разных наград от звания народной артистки и призов кинофестивалей, до премий "Хьюго" и "Небьюла", но это всё к европейской музыкальной эстраде отношения не имеет и "Вивенди" имеет полное право на них плевать. А из музыкальных у меня был только платиновый диск в Германии, к слову, у меня теперь в Германии ещё четыре золотых диска, но французы могут себе позволить совершенно игнорировать до определённых пределов все мои немецкие награды. Но что теперь делать, когда у меня премия всей Латинской Америки, а это регион, за который они бьются с главным конкурентом "Сони Мюзик". Да ладно бы Латинская Америка, это далеко за океаном, но я, вот ведь зараза такая покушаюсь, вернее уже практически получил их самую родную и свою "Victoires de la musique" (Виктуар де ля мюзик). И имея две такие музыкальные премии от меня уже не отмахнуться. Это всё я почерпнул из разговоров с Фредом и сам немного домыслил. Так, что мы просто ждём, а моё дело сейчас спокойно хвосты подчистить.


  В поместье я просто не хотел даже заглядывать в корейский сегмент сети, у меня ощущение, что это как в грязи копаться. Но в курсе быть нужно, и я полез. В очередной раз был очарован непредсказуемостью Кореи. Книжку американцы дисциплинированно разослали, с этим у них строго. Дальше Корею тряхануло от всей души и трясло весь сентябрь. Но сейчас правительство обратилось к нации, что из этой правильной книги сделаны все нужные выводы и больше о ней говорить не нужно. И сейчас в Корее тишина, словно ничего и не было. Вот ведь удивительная страна, сказали им не думать, они и не думают, послушные такие. Похоже, что знаменитый трюк Насреддина "не думать про белого барана" в Корее может и не сработать. Правда это не касается сети, где уже куча переводов книги на корейский и народ со смаком обсуждает многие моменты описанные в книге. Слово "Мажор" с моей подачи прилипло к Чжу-Вону наглухо и стало почти матерным, правда оно немного сменило смысл и приобрело акцент на его нетрадиционной ориентации. А вот в Америке книга прозвучала и довольно громко, издатель страшно доволен такой быстрой раскупаемостью, о чём мне Гюнтер сообщил. И неожиданным вывертом стало то, что американцы сделали вывод, что в Корее угнетаются так ими любимые сексуальные меньшинства, по поводу чего правительству Кореи Штаты выкатили душевную предъяву, дескать, как хотите, но своих особенных вы должны срочно облизать и возвеличить, причём на самом деле, а не отделываться формальными трёхполыми светофорами. Правительство трясло, словно им каждому на копчик подали триста восемьдесят вольт трёхфазного тока. Но внешне в Корее тишина и благодать, правительство получившее команду от старших сказало "Есть!" и пообещало полученную команду выполнить, а ведь и правда выполнят, только не знаю, как. С начала сентября уже сменилось три министра образования, два культуры и два обороны, причём это министры уже нового правительства, а не те, при которых происходит действие в книге, но над такими мелочами никто не задумывается. Над "Голубыми драконами" не смеётся уже только ленивый, такой крутой спецназ, который не смог защитить всего одну девочку. Сменились четыре командующих специальными войсками, последний командующий - какой-то полковник в статусе исполняющего обязанности и никакого отношения к спецназу не имеющий, бывший командир отдельного танкового батальона. Начальник разведывательного управления и один из его замов покончили с собой прямо на работе, оставив записки, в которых всю вину просят возложить на них лично, при этом ни слова о том, какую именно вину они имеют в виду. Нового начальника назначить не могут, потому, как восемь человек, которым предложили это место, сразу подали рапорты на увольнение из армии. Начальник управления военной полиции возбудил расследования по фактам должностного несоответствия его подчинённых и уволился из армии, следом уволились пять его подчинённых, нового начальника тоже нет. Но все эти факты просто выложены для информации без комментариев и оценок. Дядю Юн-Ми никто реабилитировать не собирается. Козлы!


  Но лично для меня гораздо важнее, что президент Кореи выступил в конце сентября и прежде, чем попросить не говорить больше о книге, признал ошибки народа Кореи в доведении до самоубийства талантливой девочки Пак Юн-Ми. Решением правительства, поддержанным на голосовании обеих палат парламента, Пак Юн-Ми объявлена вечной драгоценностью Корейского народа и память, которой подлежит безусловному почитанию каждым корейцем. Любые попытки опорочить её имя и память приравниваются к государственной измене и подлежат суду. Пак Юн-Ми за сделанное ею для народа Кореи, за спасённые жизни детей, за продвижение Кореи в международной культуре, за самоотверженность и смелость в этой борьбе награждена высшей наградой республики - Большим орденом "Мугунхва". Награда в президентском дворце вручена матери Пак Юн-Ми - Пак Дже-Мин. Вместе с Пак Юн-Ми орденом за заслуги в создании государства четвёртой степени - одной из высших наград Кореи, награждён посмертно бывший президент агентства "FAN Entertainment" Ли Сан-Хён за вклад в развитие корейской музыки, за спасённые жизни детей, за смелость и самоотверженность. Награда в президентском дворце вручена его дочери Ли Чон-Ён. Интересно им вместе с мамой Дже-Мин награды вручали или в разные дни? Фотографий с церемонии почему-то нет. А, вот почему. Мама Пак Юн-Ми отказалась получать награду, заявив, что эта награда дочь ей не вернёт. Молодец мама! Всё-таки даже её достал этот корейский маразм, раньше бы она никогда не подумала так выступить против решений и действий таких больших людей. Ага. Награда направлена на вечное хранение в национальный музей Кореи. Выкрутились. И у этого "ордена Чертополоха", как его ещё называют, в жёлтом варианте,* который вручают только за личные заслуги, а вот президент и иностранцы получают белые ордена, есть одна интересная особенность в статуте, награждённые им не подлежат корейскому правосудию. То есть, формулировка именно такая и без каких-либо больше пояснений. То есть теперь Юн-Ми не имеет права судить никто в Корее и ни при каких обстоятельствах, то есть любые попытки наехать на меня со стороны корейской юстиции строились на том, чтобы доказать, что я и есть Пак Юн-Ми и на этом строили свои обвинения, теперь смысла не имеют. Стоит им это даже только попробовать доказать, как я трагически заламывая руки говорю, что да, я и есть Пак Юн-Ми, а дальше согласно статута ордена они обязаны поклониться и извиниться. Мне вообще показалось, что эта эпопея с орденом как раз и затеяна, чтобы своих юристов притормозить, кому-то в правительстве хватило мозгов, чтобы понять, что меня лучше не трогать. Вон, вякнули и корейские машины и товары в Европе покупать перестали, а потом ещё и книга вышла, а что будет ещё? И кто сказал, что даже с моей смертью что-нибудь не всплывёт?


  А вообще, сколько я не возился в сети, но ничего внятного кроме уже описанных фактов выяснить не получилось. Большинство выполняли просьбу правительства и не обсуждало эти вопросы, а там, где их касались была написана такая чушь и обычный сетевой срач, что полезное из этого выудить было сложно. А ещё, кто-то явно модерировал и подчищал эту информацию. Про Мажора нашёл только пару упоминаний, что его официально исключили из организации ветеранов морской пехоты, и что обсуждается вопрос его скорой свадьбы, но, ни с кем, ни когда - ни слова. Правда нашёл ещё косвенное упоминание книги в статье одного экономического аналитика, что статус Кореи в мире сильно пошатнулся, и начали падать продажи в США. И единственный оставшийся путь - ценовой демпинг, которого в условиях мирового финансового кризиса корейская экономика может и не выдержать. Вот говорили ведь умные люди, не буди лихо. Захотелось заскучавшему мажору поразвлечься и во что это в итоге вылилось? За собой я никакой вины не чувствую совершенно. Если бы меня не трогали, я бы про эту Корею и не вспомнил никогда. Но это меня потащили в берлинский суд, чтобы получить основания вывезти меня в Корею, где дальше судить по статьям, где у каждой второй расстрел предусмотрен. Это ко мне в гримёрку гад с банкой кислоты прокрался. Это меня в родной стране подкупленные пограничники должны были заломать и корейцам на расправу отдать. И после этого я должен испытывать чувство вины? Шутить изволите? Чего просили, то и получили. Причём тут чувство вины? И всё равно интересно, как правительство Кореи будет за своих особенных перед американцами отчитываться... Ладно, надо заканчивать этот сетевой серфинг, как будто кучу навоза разгребать пришлось...


  Среди свалившихся на меня работ, Виталий мне подарочек подкинул. В договор о продаже фильма Германии и Японии он включил пункт о том, что озвучиваться фильм должен обязательно под личным контролем второго режиссёра фильма. Ага. Этот вредитель снова меня вписал вторым режиссёром фильма. Когда я позвонил, чтобы с ним поругаться, он сказал, что моя фамилия ему удачу приносит. Вот в "Зорях" он меня написал вторым режиссёром и как фильм прошёл, а потом без меня не провал, но ничего особенного. И вообще, нечего уже теперь воздух трясти, все документы уже оформлены и ничего не изменишь. И что с ним делать прикажете? Но сидеть в звукооператорской студии сутками и заниматься дубляжом - на фиг! У меня и своих дел хватает. С обеими студиями, вернее тремя, в Германии за дубляж взялись сразу две студии - знакомая мне "Бавария" и берлинская "ACG" (крупнейшая киностудия Германии). Там работают очень толковые профессионалы, так, что моё дело только вычитать переводы на немецкий и японский языки и как меня по телефону уверила Ленка, я обещал её сам озвучивать, врёт ведь зараза такая, но фиг с ней, не так уж у неё много речи в фильме. Японских киношников срочно вызвали в Германию, помог папа моего любимого Мико. Прочитал подготовленный немцами перевод и за голову схватился. Нет, переводчики отработали достаточно качественно, но для перевода привлекли явно не переводчиков высокого класса, хорошо знающих не только русский язык, но и русскую культуру. Уже примерно предполагая, что привезут японцы, решил перевод делать сам. К счастью я здесь был в особенном положении, я достаточно хорошо знал не только языки, но и культуры немцев и японцев, японцев похуже, но всё равно уверен, что у меня перевод будет ближе по смыслу и точнее.


  Десять дней не разгибаясь, как папа-Карло и мама-Карло - его друг Джузеппе, больше двенадцати часов в сутки, делал переводы и дубляж голоса стюардессы Тамары. Но я Ленке всё-таки немного отомстил, я сделал дубляж её роли таким страстно чувственным эротичным голосом, который в своё время придумывал для озвучивания сказки "про Али-Бабу", что мужики от такого обязаны прямо в зале из штанов выскакивать. Тем более, что с ней в фильме довольно красивая эротическая сцена, где она голышом в постели с борт-инженером валяется. Ленка в этой сцене явно от души порезвилась, даже не представляю, как жутко ревнивый Виталий эту сцену снимал. Это же не просто эротика, это сплошная провокация. Ну, да, ладно, это их семейные дела. Полторы недели между русским, немецким и японским, у меня уже шарики за ролики заезжать начали. Однажды вечером, уже в гостинице, меня Аля о чём-то спросила по-русски, а я автоматически не думая перевёл её вопрос на немецкий, увидев её недоумение, извинился по-японски, и перевёл на японский, только после этого дошло, какую хрень я творю. Но умудрился уложиться в отведённые себе десять дней. Японские и немецкие звуковики смотрели на меня почти со священным ужасом, но работали и про нормированное рабочее время не вякали, вернее не вякали немцы, для японцев такое и без слов понятно, и достойно всяческого уважения. Устал как собака, впрочем, как раз Хрюша совершенно не устала, с утра со мной приезжала в звукозаписывающую студию. Залезала под стол и дрыхла до вечера с перерывом на обед. Пожалуй, единственной отдушиной стала встреча с консулом Аримой-сан и его замечательным сыночком - моим любимым Мико. Мы с Алей приехали к ним в гости и провели совершенно замечательный вечер, в течение которого Мико с меня не слез ни на минуту и был мной затискан почти как Буся Алёнкой...


  А на мой день рожденья, Фред сообщил мне, что он предложил "Вивенди" и французы согласились в конце ноября провести гастроли в Германии, но не туром с безумной ездой, а можно сказать, более солидно - первый концерт в уже знакомом мне зале во Франкфурте, потом два концерта с Мюнхене, потом два в Гамбурге, и напоследок три концерта в Берлине. Ставки по всем концертам максимальные, во Франкфурте, Мюнхене и Берлине предусмотрена телевизионная запись и трансляция, правда, пока не ясно на каком именно канале. Собственно именно поэтому и была эта сумасшедшая гонка с кинофильмом, что меня крепко поджимали сроки концертов, к которым ведь ещё и подготовиться нужно хоть немного. И я забронировал хорошие места в зале Франкфурта и отправил восемь билетов в усадьбу и два билета в Штутгарт для Дофины Елены. Хочу, чтобы на моём концерте побывала Верочка, Ниночка из-за малявки не сможет, но найдется, кому ей компанию составить...


  Концерты в Германии прошли просто феерически. С самого первого концерта во Франкфурте, когда я вышел на сцену в уже знакомом мне зале, меня потрясло, что жёлтая волна тёплой божественной энергии накрыла меня от зала сразу при первом выходе, и мне начали хлопать ещё до того, как я хоть что-то спел. Словом, я весь концерт просто купался в волнах обожания зала, я понял, что сделал совершенно правильно, удлинив концерт почти в полтора раза, и сразу запланировав исполнять на нём больше тридцати песен, а это очень много, вы уж мне поверьте. Я исполнил песни, которые не исполнял ещё в Германии, хотя многие благодаря моим вышедшим дискам зрители уже знали. Так, песни "Арлекино" и "Подмосковные вечера" я пел на двух языках два раза, при этом припев "Вечеров" на немецком пел хором весь зал, и повторить его пришлось три раза, чему зал только радовался. Мы ещё приготовили сюрприз с нашими танцорами, с которыми всё последнее время ставили ирландский танец с его шикарным степом, и от ребят удалось добиться отличной синхронности. И знаете, это очень впечатляет, когда почти двадцать человек на сцене разом бьют ритм, при этом практически не дробясь, не рассыпая звуковой горох, а каждый удар звучит строго, чётко и слитно. Успех ирландского танца может даже превзошёл "Яблочко", хотя матросский танец уже вообще можно было считать нашим фирменным знаком. Но новое - оно и есть новое. Овации были такие, что три пары солистов я вытолкнул на сцену выступить на бис и без музыки. Рискованно, конечно, но у них получилось, и зал просто неистовствовал. Я после этого номера вышел на сцену и не стал петь, а дал ребятам насладиться славой, получить свою заслуженную долю успеха. Я не только заставил всех снова выйти на сцену, но и под аплодисменты восхищённого зала представил всю нашу танцевальную группу, каждого поимённо выводя из общего ряда. Больше всех оваций получил, как я и подозревал наш сын-полка - племянник Ирэн - Михель, действительно удивительно талантливый мальчишка. Все наши танцоры сегодня получили известность на всю страну, и их это проняло, они больше не были просто безликими фигурами на заднем плане, им каждому хлопал весь зал, и ведущуюся прямую трансляцию по одному из главных немецких каналов видела вся страна, все, кто смотрели немецкий канал во всём мире. И это было нужно даже не самим ребятам и девчонкам, это было нужно их мамам, бабушкам, многочисленным дядям и тётям, родственным отношениям, которыми немцы очень сильно дорожат...


  Вечером после концерта мы не спешили ехать в Мюнхен, до концертов во втором по размерам городе Германии было ещё три дня, так, что мы могли себе позволить устроить посиделки с Верочкой и приехавшими с ней из усадьбы, как и с Дофиной Еленой и ещё одной женщиной, которую я тогда не знал. Это оказалась близкая подруга принцессы и тоже принцесса, только не наследная, у неё есть три брата, один из которых сядет на трон, чему Алекса совершенно не расстраивается. Да, как я уже сказал, её зовут Алекса и она бельгийская принцесса, она младше Елены, а в остальном они очень похожи, не внешне, а внутри. К сожалению, русского она не знает, но функцию перевода взяла на себя Дофина. Верочка уже видела в записи мои концерты, но сама побывала и прониклась. Наверно впервые видел Верочку такой потрясённой, что она даже слов подобрать не могла, так и просидела практически весь вечер молча. И помните, я обещал рекламную диверсию нашей Cava Gran Reserva Paraje Brut Rose De La Plus Haute Selection "Brava Monserrat".** Марка зарегистрирована и две бутылки кавы мы за столом с удовольствием задегустировали, и Алексе шесть бутылок подарили, на одной из которых я даже расписался. После концерта, из-за того, что нас так дружелюбно принимали я даже особенной усталости не чувствовал, так, что просидели часов до двух ночи. Ну, совершенно не хотелось расходиться. Алекса сказала, что наша кава точно будет на рождественском столе её папы, и она её лично прорекламирует. И для этого мы с ней и Еленой сфотографировались втроём и с подписанной бутылкой кавы. Ну, я же послушный. Старательно выполняю поручение Виктории Степановны, она же бизнес план расписала, по которому поместье должно полностью выйти на самоокупаемость в выплатой всем хорошей зарплаты и прибылью, которую можно вложить на развитие поместья. Я ей сразу сказал, что я на эту прибыль не покушаюсь, и она полностью вправе решать с народом, куда и на что её направить. Только, чтобы она помнила, что путь развития может интенсивный и экстенсивный и не любой нас устроит. К примеру, я считаю, что в поместье нужно обязательно сохранить его камерность и уют, а это прежде всего ограничение по народонаселению, и она это обязательно должна иметь ввиду. Словом, у меня задача не очень большая, но важная, подвинуть нашу марку к вершинам популярности, реклама и мода. Сама Саган пьёт и хвалит как самый лучший и вкусный праздничный женский напиток... Впиливаете? А если поместье станет само себя содержать, что ж в этом плохого? Тем более, если у всех будут оформлены официальные рабочие места с выплатой налогов и прочих пенсионных отчислений. Людям очень важно чувствовать и иметь надёжный крепкий тыл. Как бы они ко мне хорошо не относились, но зависимость - она и есть зависимость, а хороший человек - это не профессия, да и мало ли, что со мной может завтра случиться. Многие уже пережили упадок, когда хозяйствовал профессор, как он потерял интерес, и поместье хирело прямо на глазах...


  В Мюнхене мы остановились в той же милой, тихой, маленькой семейной гостинице за городом, а в Гамбурге, помните, как мне не понравилась в первый раз гостиница? В этот раз мы остановились в гостях у любимой тёти нашей Моники - одной из девочек нашей танцевальной группы. У тёти небольшая гостиница с рестораном, которую мы всю и заняли, правда, почти весь стафф пришлось поселить в той самой фешенебельной гостинице, но мы и в Мюнхене жили отдельно, в маленькой гостинице вся наша толпа не помещается, да и народу больше нравится жить в городе. Странные. С Берлином, как вы понимаете, вопросов не возникло, и едва узнали о будущих гастролях, забронировал пять номеров для нас в нашей любимой собачьей гостинице, практически весь этаж. Все восемь концертов прошли просто восхитительно, немцы меня не забыли и принимали с неистовым обожанием. Работать было очень легко и приятно. Зрители были довольны, судя по всем услышанным отзывам. По результатам гастролей Фред предложил выпустить диск для Германии, в который собрать новые песни и песни из концерта. В этом не было сложностей, ведь Фред меня регулярно стимулировал на тему, что не след любимой певице немецкой публики забывать о ней, так, что я ещё до гастролей прикидывал варианты компоновки сборника для диска. Так, что уже через день Фред отдал диск в печать, и оформление обложек для коробочки диска, которые по традиции сделала Алёнка. А шеф уже привыкший к нашему успеху обнаглел и сразу заказал печать тиража в шестьсот тысяч дисков в золотом варианте исполнения. Когда я ему указал на то, что не хорошо говорить "Гоп!" пока не перепрыгнул, он махнул рукой и заявил, что ещё и допечатывать придётся. И, правда, пришлось, причём дважды. Ещё через неделю радостный шеф принёс весть о том, что прекратившую своё существование в восемнадцатом году музыкальную премию "Echo" в этом году решено восстановить на новом уровне. Прежде всего, это будет заключаться в том, что не будет больше двадцати двух категорий, премия будет вручаться сразу после Рождества и одному или двум эстрадным исполнителям по усмотрению музыкального совета премии. Кроме этого премия больше не будет иметь денежного наполнения, что должно поднять престиж награды, хотя по решению жюри выплаты возможны и решение об этом принимает музыкальный совет премии. Другими словами, в этом году премию будут вручать мне и у неё теперь будет совершенно новый дизайн, по поводу которого сейчас уже идёт конкурс среди художников. Я было дёрнулся, что раз художники, то пусть и Аля поучаствует, но потом вовремя притормозил. Вот! А сегодня мы выезжаем в Хале...


  Уже в дороге, когда мы компанией погрузились в наш микрик ехали в сторону Саксонии, через Кассель это почти четыре с половиной сотни километров, Фред рассказал, что меня сегодня вечером будут награждать почётной премией Генделя. Я тут же вспомнил про чукчу и Почётного академика Чукотки, но тут ребята оказались даже круче. Премия Генделя в десять тысяч марок вручается во время большого Генделевского фестиваля посвящённого музыкальному барокко. И хитрость формулировки сути премии позволяет её вручать далеко не обязательно только классическим исполнителям и вообще, не обязательно музыкантам, ведь премия за заслуги перед немецкой музыкой. Фестиваль проходит летом и в этом году премию уже вручили, но по решению жюри премии было принято решение наградить меня и Фреда за наши усилия в развитии музыкальной культуры Германии. Из-за неординарности ситуации и нежелания ждать следующего лета объявлено, что эти премии "Почётные", знак премии выполнен в золотом венке и выплата увеличена вдвое до двадцати тысяч марок каждому. Вот сегодня вечером мы и должны присутствовать на церемонии. Чего-то у меня этот год из сплошных премий будет, это уже четвёртая, а ещё "Echo" в Берлине и "Victoires de la musique" в Париже. Впрочем, пусть будет, это материальные подтверждения моей работы, деньги тратятся, а эти атрибуты остаются, и как аргументы они имеют звучание и статус...


  Церемония проходила довольно камерно. В небольшом уютном зале холла музея великого земляка, которым жители Халле очень гордятся. Несколько телевизионных камер снимали происходящее. Вручили диплом, довольно симпатичный знак с профилем Генделя, я так полагаю, с дубовым венком по кругу. И тут я подумал, что для меня эти двадцать тысяч большого значения не имеют, я и с концертов зарабатываю достаточно, но премия - это особенные деньги. И когда пришло моё время говорить ответное слово, я сообщил, что мы с герром Жабле работаем над проектом детских музыкально-танцевальных центров под патронажем нашего "Центра Лореллея", вот я и подумал, что полученные сейчас средства будет правильно направить на реализацию этого проекта для детей нашей страны. И тут же вручил полученный чек Фреду, пусть теперь сам отдувается. Фреду, не осталось ничего, как присоединить свою премию к моей и объявить о том, что мы этот проект в ближайшее время запустим. И что в этой ситуации важны даже не сами деньги, а их источник и передаваемая с ними особенная сакральность и наследственный императив идущий от великого немецкого композитора. Когда кипящий как чайник Фред попытался на меня наехать, я спросил его, что его не устроило, разве ему были поставлены какие-то сроки или рамки? Вот и пусть открывает центр завтра или через сто лет. Почесал в затылке, но сформулировал претензию, что я посоветоваться был должен. Ну, да, должен, но я придумал уже, когда нас перед микрофонами поставили... Фред понял, что я его ни подо что не подставил, просто сказал красивые слова и отдал ему премию, на которую не рассчитывал...


  Неумолимо надвигалось Рождество, а французы всё чесались. И когда до Рождества остались десять дней я уже стал прикидывать. Как мы сможем провести новогодние праздники в нашей усадьбе. И что в этом году нам с Алей устроить тихие посиделки, как год назад уж точно не выйдет, а наши точно устроят праздник, и не только на католическое Рождество, а ещё на Новый год, потом на православное Рождество, а потом окончательно добьют каталонцев, которые узнают, что Новый год бывает ещё и Старым. И вообще, подумалось, что монголы с бурятами гораздо прагматичнее и честнее, ведь они сразу назвали свой Новый год Сагаалганом, то есть честно и без экивоков "Белым месяцем", который и празднуют во всю степную ширь. У нас ведь, новогодние праздники по сути тот же месяц гужбанят, но придумывают кучу дополнительных поводов и условностей, а формально Новогодняя ночь и Alles machen zusammen! Вот и выкручивается народ, как может, святки, Рождество, Старый новый год, Татьянин день, некоторые вообще только к майским просыпаются, чтобы в новый штопор уйти...


  Но, тут совсем некстати проснулись французы. Чего уж они там между собой так долго обсуждали, не знаю, но я оказался впряжён в серию концертов Рождественской недели. Правда это так только называется. На самом деле два концерта перед Рождеством двадцать второго и двадцать третьего, а потом ещё три с двадцать седьмого до двадцать девятого декабря. Причём, я буду задействован ещё и двадцать четвёртого. Теперь подробности. Концерты будут проходить на крытом стадионе "Accor Arena", одного из крупнейших в Париже вместимостью в концертном варианте около двадцати тысяч зрителей. Не кисло, за неделю через мои концерты должно пройти практически сто тысяч зрителей. В Германии я бы такой цифры не испугался, прошли бы и больше, но это ведь Германия, где меня все любят. А тут с ходу серия концертов в рождественскую неделю в Париже, где меня не знают. Интересно, это снова подстава такая?


  Фред не согласен, что это слишком дорого для подставы. Мол, не станут в "UMG" такими деньгами рисковать и сделают всё, чтобы зал был полным. Потом выяснилось, что всё гораздо проще и не нужно без нужды играть в конспирологию. Уже когда мы были в Париже, узнали, что такие концерты - это традиция, право и награда лауреату главной французской эстрадной музыкальной премии, название которой переводится как "Музыкальные победы". В том же зале, в котором выступает лауреат, перед самым Рождеством проводится и большой рождественский гала-концерт "Вивенди". Так, что, зрители у меня, похоже, будут, и двадцать четвёртого на этой же сцене мне будут вручать премию "Victoires de la musique", не зря же в течение всего года я почти постоянно по данным еженедельной статистики фигурировал на первом месте "Music Awards". И французы так долго телились видимо именно потому, что не знали как им поступать. Фактически новичок на Европейском музыкальном рынке занимает позицию, которая традиционно абонирована для кого-нибудь из своих проверенных и надёжных ветеранов. Но это ведь нонсенс, это нарушение всех правил и установленных схем, а солидные дяденьки, делающие деньги, ужасно не любят того, что не вписывается в понятные им и традиционные рамки и правила. Но потом, видимо смирились, что им самим нарушать ими же созданные традиции не хорошо, и дали отмашку, что я буду выступать на этой рождественской неделе...


  А двадцать шестого мне нужно быть в Берлине, на вручении немецкой музыкальной премии "Echo". И чтобы успеть туда и обратно нужно уже сейчас "Стрижом" озаботиться, а то на машине или поезде можно не успеть. В принципе, к французским концертам у меня почти всё готово, шеф даже с красавчиком де Гренльи связался, и он согласен во всех концертах, и даже на сборном со мной на сцену выйти. Фиг с ним, пусть будет, всё равно его под фонограмму пущу. Но так обидно, ведь я уже почти поверил, что будем в поместье все рождественские праздники. Тем более, что я уже себя накручиваю, что Аля поедет на Урал сессию сдавать и хвосты разгребать, которых у неё воз из-за пропущенной летней сессии. Эта коза отмолчалась, а я забыл совсем. Но вроде по сети, что можно спихнули, и ей просто кое-что досдать нужно. Вообще, народ там к платным заочникам относится очень либерально. А факультет изобразительных искусств - это вообще засада и приют психов в понимании нормальных учителей. Так, что должно проскочить, но ехать всё равно нужно. После Парижа уедем "в глушь - в Саратов!"...


  Что вам рассказать про наши парижские концерты? Концерты - как концерты. Не люблю я стадионы, а "Accоr arena" - именно стадион и стадион не маленький, чем-то очень напоминающий мне японский "Tokyo Dome". К счастью, здесь хотя бы не стали выпендриваться как в Мадриде и сцену разместили достаточно привычно, и на поле выставили ряды партера, хотя конечно большая часть зрителей видела нас исключительно в профиль. Но, увы, это не ко мне претензии, хотя я сам, пользуясь тем, что могу в достаточно большом диапазоне перемещаться по сцене старался во время выступления поворачиваться во все стороны, фактически обходил всю сцену по периметру, как сказочный Мороз-Воевода. После двух концертов был рождественский гала-концерт всех звёзд Вивенди. Если я скажу, что это было пафосно, то вы не получите даже четверть впечатления от той помпы, с которой всё было устроено. Даже подумать не берусь, сколько бабок было вложено в эту мишуру, но французы - есть французы. Среди этого шума и сияния мне вручили главную музыкальную премию Франции, было куча слов, выступали какие-то дядьки, было множество приглашённых, которые тоже выходили и что-то говорили. Был даже президент республики и король Бельгии, словом, поглядел я на папочку Алексы, ничего так, подтянутый мужик в каком-то мундире и без короны на голове. Так, как таким персонам, как король и президент выходить без каких-либо подарков наверно не прилично, от президента мне перепала медаль Ордена Почётного Легиона... Ага! Хренушки вам Аюна Сергеевна. Потом уже в трансляции я понял, откуда возникла накладка. Косноязычным оказывается может быть не только Черномырдин. Просто в речи Президента было так сформулировано, что если я буду очень стараться, то через много лет наверно заслужу и орден Почётного Легиона. А пока мне дали медаль музыки и хоровых обществ. Там на медали, надо полагать, муза с лирой сидит и блямкает по струнам. Да и фиг с ними со всеми. Король вон без всяких разговоров вручил мне медаль за заслуги, просто и без лишних слов, хотя, какие уж у меня заслуги перед Бельгией я и сам не знаю, я там даже не выступал ни разу...


  Во время поездки во Францию снова появился Клаус, его напарника почему-то не было, и он отдувался в одиночку. Ещё двух каких-то угрюмых верзил предоставил "UMG", но с ними контакт не получился, просто молча, ходили за мной сзади. Мне кажется, у них была задача отпугивать от нас всех своими кирпичными физиономиями. Вообще, я задумался, что надо этот вопрос как-то решать. В нашей нынешней жизни охрана нам становится нужна, вот только как к этому вопросу подходить я не очень понимаю. Область настолько специфическая и далёкая от меня, что даже прочитанные боевики Бушкова не помогают. Рождество встречали вшестером в нашем номере, не считая Мульчу и Хрюшу, мы с Алей, Валера с Симоной и Ирэн с Клаусом. По моей просьбе нам без разговоров накрыли в номере праздничный стол, за которым мы посидели, а потом сначала решили выгулять перед сном Хрюшу, в итоге пошли гулять по ночному Парижу. Не слишком далеко, но почти два часа гуляли под налетевшим мокрым снегом, даже красиво было, смотреть, как хлопья мокрого снега падали в свете фонарей и всё покрыл белый свежий снежок, правда, под ногами он хлюпал противно, а грязнющую Хрюшу потом пришлось с полчаса отмывать в ванной. Но мне понравилось даже. Немного подурачились, собирали с машин снег и кидались снежками, чего немцы совершенно от нас не ожидали, но втянулись, побегали и посмеялись...


  А утром из Орли вылетели в Берлин на "Стриже" тем же составом, только без Валеры. Вручили мне главную музыкальную премию Германии "Echo", солидно и без лишней суеты прямо в телевизионной студии национального телеканала. И уже через час мы вылетели обратно. Если бы я правильно по-русски отметил праздник и вчера задрых в оливье, то вид бы у меня наверно был совершенно не телегеничный, а так, ничего. Шеф умотал домой ещё накануне, дескать, звиняйте братцы, но праздник семейный, а мы тут неподалёку и отпустил всех, кроме меня, мне на два награждения надо. Нет, мне это нравится... Впрочем. Не особо они в праздник оттянутся, всем велено двадцать шестого уже "как штык". Добили мы три оставшихся концерта, взяли с собой Симону, вернее Валера взял, прыгнули в скоростной поезд на Барселону и усвистали в ночь, задерживать нас никто не пытался, а в Жироне нас уже встречали Пабло с Петровичем на нашем микрике. И мы с Алей с ходу влились в процесс подготовки к Новому году и каникулярный отдых...


  Оказывается, заранее были заготовлены три шикарные местные сосенки с длиннющими пушистыми иголками, которые заранее пересадили в большие кадки и теперь принесли в дом. Самую маленькую всего около метра высотой установили в холле наших с Алей покоев, две другие высотой метра два, а за счёт кадки к ним нужно добавить ещё полметра, поставили в столовой и большом холле второго этажа. При их украшении не использовали дождики, вату и другие украшения, которые могут остаться на ветках, их украсили большими красивыми лёгкими цветными шарами в небольшом числе и всего по одной небольшой электрогирлянде. А все остальные украшения, гирлянды, мишура, ленты, бусы, перетяжки и самые разные электрические фигуры и гирлянды использовали для украшения дома внутри и снаружи. Так как всё было сделано ещё к Рождеству, то мы приехали в уже готовую новогоднюю сказку. Мульча сразу решила покопать под сосенкой, пришлось ей объяснить, что этого делать не нужно. Она с большим сомнением поглядела на меня, но сосенку оставила в покое. Буся - коровка, кажется ещё выросла, словом, мы были дома и нас включили в предпраздничную суету. А когда наступило тридцать первое, мы ещё раз удивили местных, начав отмечать приход Нового года в семь часов местного времени по нашему Уральскому времени, потом отметили в девять часов по Москве и в одиннадцать по Берлину, ну, и, наконец, Новый год наступил и в Каталонии.


  А через три дня мы провожали Алю на самолёте из Барселоны в Москву. Дел дома у неё было ужас как много. В первую очередь учёба, но нужно было повидать родных, пообщаться с Максимом, да и так по мелочи. По нашим расчётам, в месяц она должна уложиться, ну, может чуть больше. Представляете, этот ужас? Я опять остался без моей Алечки, солнышко закатилось, и наступила тьма. Любовь это или зависимость, вот совершенно всё равно, просто она должна быть рядом со мной, прежде, чем заснуть я должен вдохнуть её запах, прижаться к ней и всё в этом мире для меня оказывается на своих положенных местах. А когда её нет, нет и меня, может и не полностью, но очень большой части. Ещё когда мы разговаривали с Фредом и поздравляли друг друга с Новым годом, он сказал, что как минимум до середины февраля мы можем отдыхать, ни у него, ни у "Вивенди" на нас нет особых планов. И даже в феврале он хочет, чтобы я занялся новым репертуаром нашего довольно удачно развивающегося проекта "I-WANT". И я впал в спячку, нет, не как медведь, а просто у меня появилась апатия и сонливость. Оживал я только во время наших регулярных вечерних разговоров с Алёнкой, а практически всё остальное время спал. Изредка выходил гулять с Хрюшей, но в усадьбе с ней даже не особенно нужно было выходить гулять, достаточно было открыть ей дверь и выпустить, по лестнице она спускалась сама, и кто-нибудь выпускал её на улицу, а потом впускали обратно.


  Меня вычислила Ниночка, впрочем, кто бы сомневался. Стала меня трясти, а чего меня трясти, я в спячке до приезда моей Алёнки. Но она же упрямая и сильная, её так просто не оттолкнёшь. Стали говорить, она сразу мне врубила поперёк почти ультиматум, что если я за ум не возьмусь, то она просто позвонит Але и её по тревоге сюда вызовет. И на фига тогда было огород городить и её отправлять? Пришлось мне из моей норки вылезать, а то ведь правда Алю вызовет и она прилетит. Ниночка она такая, она и не такое может. Стали обсуждать, что делать, если мне действительно так плохо. Кто уж предложил меня в Россию отправить, не помню, но у меня ведь и повод есть, мне обучение надо закончить, а для этого педпрактику в школе пройти и сдать, фактически это единственное, что меня от диплома отделяет. И тут я загорелся, это же вроде я даже не просто самодурствую, а повод имею. Почти как у Лукашина, когда он вспомнил, что свой портфель забыл, в котором есть ценный веник. И стали обсуждать, как быть с ситуацией, если меня на всех основных путях могут попытаться перехватить, чтобы отработать корейские деньги. То есть ехать привычными путями нельзя, уезжать можно как угодно, на выходе меня - как гражданку Германии уже фиг кто задержит, а вот при въезде тоже задерживать не станут, но я могу и не доехать, пропасть по дороге. Но так меня могут ловить не по всей границе, не тот уровень, скорее всего только на каких-то отработанных маршрутах, значит, в Россию мне нужно въехать каким-то необычным образом. Вася вспомнил, что у них один парень регулярно гонял машины из Германии своим ходом, причём не через Польшу и Прибалтику, а на пароме в Швецию потом в Финляндию, а потом через Питер на Урал. При этом, чтобы такая поездка окупилась он гоняет достаточно дорогие машины и только на заказ. Поручили Васе позвонить этому приятелю, узнать, чего он и где. Выяснилось, что сидит дома и хочет денег, если будет заказ, готов хоть сегодня вылететь в Германию, виза у него открыта. Ага, нужен заказ на достаточно дорогую машину, я вдруг подумал про нашего Стас-Васа, к которому у меня будет заодно одно дело для обсуждения. У него нет правой руки, и он водит праворульную японку с коробкой автомат и с минимальными переделками, чтобы управлять с одной рукой. И ему, как директору приходится очень много ездить. От меня он личный подарок не примет, а вот если машину я подарю детдому, но с управлением одной рукой, то это будет самое то. Оформить проще всего будет через наш Саган-Сульдэ, короче, заказ можно считать есть. Теперь только нужно определиться, какую машину лучше покупать. Я хотел тупо микрик купить, но меня отговорили, что лучше купить семиместный минивэн, он с одной стороны достаточно вместительный, но с другой практически почти не превышает габаритов обычной машины. По моделям выбрали Фольксваген-минивагон. Немцы окончание "вагон" в названии машин делают для кузовов типа пикап, а "минивагон" - это как раз минивэны. Позвонили в любекский фирменный центр "Фольксваген", уточнили, сколько потребуется времени, чтобы они сделали машину для управления без правой руки, с усиленной подвеской с дизельным двигателем, на зимней шипованной резине и с комплектом колёс с хорошей летней резиной. Пообещали, что послезавтра машина будет нас ждать, сделал перевод предоплаты. Почему Любек? Потому, что именно из Любека ходят три парома в Швецию и Финляндию, ещё по одному из Киля и Кёнигсберга. Я сначала хотел покупать в Гамбурге, но оказалось, что он на побережье Северного, а не Балтийского моря...


  И началась такая суета сборов, что времени на грусть просто не осталось. Мелькнула мысль, не тащить с собой Хрюшу, то, что Мульчу не возьму это и так ясно. Но тут встряла Ниночка:


  ― Знаешь, подруга! Ты не видела, как эта красотка ещё щенком ведь была, лежала на твоих тапочках и ни есть, ни пить не хотела. Вы с ней два сапога - пара, если оставишь, умрёт ведь, и ничего мы сделать не сможем. Лучше бери её с собой, она у тебя умница и путешественница опытная...


  Не поспоришь против таких аргументов. Для меня косвенным показателем, что я всё делаю верно, и всё закончится хорошо, было спокойствие моей Мульчи, с которым она наблюдала начавшуюся суету. Хотел заказать перелёт в Любек, но оказалось, что самолёт под посадку смогут подать только послезавтра, ну, может завтра поздно вечером. Я уже всей душой был в пути, и послезавтра для меня было почти синонимом "никогда". Решили с Валерой и Васей ехать на Мурзике, он у меня мальчик резвый и за рулём можно сменяться. Василий ещё нужен посмотреть машину, он не просто автомеханик, он хороший автомеханик. Были небольшие сложности со сбором моих личных вещей. Я уже подзабыл, как это делается, всё последнее время этим занимались Аля с Ирэн. Кроме того, у меня совсем нет тёплой одежды, ведь мы и в Германию ехали ещё осенью, а потом здесь морозов как-то и нет почти. Это у Али есть тёплые вещи, она ездила домой зимой. Так, что занялись моим срочным утеплением, перетряхивая гардеробы Ниночки, Елены Николаевны, Лены и Виктории, но я это пресёк. Мои банковские карточки совершенно спокойно работают в Швеции и Финляндии, так, что остановиться и купить, что надо будет не проблема, а делать из себя пугало я не дам. Меня гораздо больше волновало, чтобы у нас с собой был корм и вода для Хрюши. В последний момент я прихватил свои бывшие российские документы, не только загранпаспорт, но и внутренний российский.


  В Любек добрались без проблем и поехали смотреть подготовленную для нас машину. И пока Вася её буквально всю обнюхивал и лазил во всех невообразимых местах, Паша (это его приятель перегонщик) уже был в Москве и собирался вылететь в Берлин. Встречать его в Берлин отправили Валеру на Мурзике. Мне машина понравилась, сочного бордового цвета, на довольно больших колёсах, что в наших условиях не самое последнее дело с красивыми зализанными скруглёнными формами. Как с гордостью сообщил продавец салона, боковая салонная дверь, хоть и сдвигается назад, но не на роликах, а на специальных рычагах, которые спрятаны в потолке и полу, что делает механизм двери намного надёжнее и меньше риск выхода её из строя. Я подумал, что наши детишки выведут из строя любую дверь за пару часов, только дай им такую возможность, но всё равно, будет хорошо, если прослужит подольше. Как оказалось, в Екатеринбурге имеется фирменный сервисный центр, но не Фольксвагена, а всех немецких марок, так что даже полную пятилетнюю страховку на машину удалось оформить. А ещё оказалось, что для меня, как для официального лица немецкого автомобилестроения распространяется тридцатипроцентная скидка на все услуги. Мелочь, а приятно...


  Я сам уселся за руль и попробовал поездить на минивэне. Благодаря тому, что сейчас очень многое в машине переведено на управление электроникой, переделать под управление одной рукой было довольно просто. Управление стеклоомывателем и дворниками перенесли влево над рычажком поворотников. Рычаг управления автоматической коробкой просто продублировали выведя рычаг чуть выступающим выше уровня баранки руля, а внизу хорошо видно подсвеченные сектора с обозначениями как рядом с рычагом переключения под правой рукой. При этом родной рычаг переключения скоростей никто снимать не стал. Для удобства на колесо руля установлена круглая рукоятка под левую руку примерно на семи часах. Тут выяснилось, что Валера с Пашей немного опаздывают, а у нас паром уже отходить должен. Позвонил Фишеру и попросил связаться с портом и задержать отход парома, потому, что следующий только через сутки и только до Стокгольма, а этот идёт в Стокгольм только заходом, а потом сразу в Хельсинки. Карл отзвонился через десять минут и со смехом сказал, что меня будут ждать полтора часа, если не успеем, нужно их только заранее предупредить, дождутся, что для них это честь, и я уже приглашён на ужин в капитанский салон. Вот, блин, хотел тихо доехать. Надо будет всем сказать, что я еду в Швецию кататься на лыжах. Опоздали к отходу мы всего на полчаса и паром тут же отчалил. С Павлом познакомиться толком не успели, ладно за завтраком успеем, тащить его с собой на ужин я точно не собираюсь, поэтому пошли в каюты, и через час за мной прислали матроса пригласить меня к капитану. Ни одного платья у меня с собой не было, но в брючках моего любимого фасона с широкими штанинами зауженными внизу и широким поясом красиво подчёркивающим талию, я только добавил лёгкий кардиган и красивую блузку, чувствовал себя вполне комфортно. Ужин прошёл очень мило, капитан, и другие приглашённые были галантны, застольная болтовня непринуждённой. Я искренне поблагодарил капитана и извинился, что задержал отход судна. Рассказал, что решил покататься на лыжах, ведь я всё-таки вырос в России и лыжи любимый мной с детства способ зимнего развлечения. Дальше разговор так и вертелся вокруг лыж, горок и слалома. Всё-таки в головах европейцев лыжи - это, прежде всего горные спуски, а не наши равнинные прогулки по лыжне... В конце поучаствовал в общей фотосессии на фоне кают-компании со всеми присутствующими. Подарил капитану и всему экипажу пару своих последних дисков с подписью на память. На завтрак меня уже не зазывали, рамки приличий так навязываться не позволяют, поэтому завтракали мы с Пашей и заодно знакомились. Чтобы он не волновался, я сразу отдал ему плату за перегон и компенсацию трат на билеты в размере двух тысяч марок и пообещал премию - ещё одну тысячу, когда благополучно доберёмся до дома.


  Потом был Хельсинки. В центре города в большущем многоэтажном торговом центре, где можно наверно бродить несколько дней, я быстро утеплился, и мы выехали к границе. Всего почти три тысячи километров мы проехали за три дня, тем более, что в пути менялись за рулём, а в Казани остановились переночевать в приличной гостинице, чтобы нормально выспаться и помыться. Визу как гражданин евросоюза оформил прямо на границе при въезде, пограничников гораздо больше нас интересовала наша машина и документы на неё. Нет, машинка правда очень миленькая, новенькая, вся пахнет кожей и краской, со светлым салоном, очень красивой обтекаемой формы со смешно выступающими большими круглыми фарами. Позвонил в университет Генриетте Генриховне я только из Казани и рассказал, что я еду к ним и очень хотел бы в этот приезд закончить со всеми долгами по учёбе. Заодно, попросил её без особенного шума поговорить с Розой Давидовной и организовать мне прохождение педпрактики в самые короткие сроки и сдачу экзаменов. Вообще, всем нашим друзьям и знакомым подарки привезла и вручила Алёнка, у неё это получается лучше и она сама это любит, в числе одариваемых и Генриетта с Розой были, так, что я могу об этом не переживать. Приехали в город, Паша попросил его высадить на въезде, что дальше сам доберётся. Премию я ему пообещал отдать завтра, когда до банка доберусь, а меня ждала моя Алечка, которая впорхнула в машину и мы наверно с полчаса стояли на месте пока обнимались с ней и никак не могли отпустить друг друга. Прежде, чем дальше ехать, пришлось выходить и обметать с машины нападавший на неё за это время снег...


  Мы ещё в Германии, когда разговаривали с Карлом, он посоветовал мне не появляться особенно в старом месте жительства, да и вообще поменьше мелькать, только самые необходимые встречи и визиты. Поэтому остановились мы в квартире Петровича и Виктории, которую мы должны заодно на продажу выставить, для чего у нас есть их нотариально заверенное поручение, как и с квартирой Лены и Валерия. В принципе мы можем и в ней остановиться, в посёлке мы решили вообще не показываться, хотя, до этого Аля жила именно в нашем доме, который теперь правда на Верочку оформлен, но стоит пустой, Вера в Е-бург ещё не переехала. Назавтра отогнал машину в фирменный сервис, предъявил все бумаги, чем просто поставил их на уши, ведь у меня оформлено полное обслуживание машины по европейским стандартам, а это очень не дёшево и у нас очень мало кто такое делает. Они безропотно взяли машину на двухдневную профилактику и осмотр после такого перегона. Приехал Паша, получил свою премию и оставил мне свою праворульную Тойоту, чтобы мне было на чём здесь ездить. Тойоту я тоже загнал на осмотр и диагностику, механики хоть и кривились, но желание клиента... За четыре часа они там даже чего-то нашли, поменяли и подтянули, а я поехал в универ, чтобы глаза в глаза решить все свои вопросы. То, что я буду один, и в столь неурочное время для практики даже упрощает ситуацию по организации её проведения и благодаря тому, что меня согласились взять на практику в специализированную школу с углублённым изучением языков, мне дадут немецкий класс и два английских, у которых немецкий и французский вторыми языками. У немецкого класса вторым языком идёт английский. Так как за неделю у каждого из этих классов по четырнадцать языковых часов, а я взял на себя все языковые часы, то объём практики я наберу за одну неделю, но меня попросили поработать хотя бы десять дней, чтобы гарантированно перекрыть необходимый минимум и к ним не было претензий. Этим я практически закрою другие пункты практики вроде внеклассной работы. Мне дали восьмой и два девятых класса, что меня вполне устроило, самое милое школьное время, хулиганистое, шкодливое, но не злобное, когда перед тобой ещё дети, а не уже пробующие зубы юные пираньи. Выбор классов во многом определило расписание их уроков, чтобы они не перекрывались друг с другом. Но это оказалось физически не сделать, перекрытия всё-равно были, да и чисто физически по четырнадцать часов в неделю у трёх классов это мне нужно было шесть дней в день проводить по семь уроков, а у них по расписанию не больше шести. Но учителя меня приняли очень доброжелательно, для меня обязательными сделали все уроки немецкого, остальные как получится, но у моего немецкого класса я вёл все языковые уроки. За неделю я отработал тридцать один час, в субботу я думал, у меня ноги отвалятся. Кто бы знал, что это такая каторга. С понедельника у меня оставили только два класса, как и нужно было сразу сделать, но, хотели, как лучше и я доработал до субботы, когда устроил всему педсоставу отвальную. Директору, трём завучам и немке - классной у моего немецкого класса и подруге Генриетты подарил по бутылке своей фирменной кавы, правда не Gran Reserva, всего шесть месяцев выдержки, не долежавшее ещё до девятимесячного статуса Reserva, но Виктория отказалась отдавать более дорогие напитки, сказала, что всё равно разницы не поймут, и не обманывает их никто, настоящая кава с нашего виноградника позапрошлого года урожай, о чём на нашей фирменной этикетке написано, штампов о многолетней выдержке нет, в принципе цена такой бутылки на рынке порядка двух - пяти тысяч рублей. И подписал каждую бутылку. Директор тут же пообещала принести свою бутылку, на празднование следующего нового года, тут же уточнив, как именно хранить вино и не испортится ли. Словом, внимание с моей персоны переехало на вино и вина вообще, немка свою бутылку открыла и все начали ахать и охать, а я тихо с Хрюшей смылся, практику мне подписали, а квасить с тётеньками я не подписывался. За всю практику был только один скользкий эпизод, когда меня после уроков у машины подкараулили несколько старшеклассников. А у меня было замечательное настроение. Я уже созвонился с Алёнкой, и она ждёт меня в кафе, чтобы потом ехать на квартиру, а тут какие-то мальчонки. Нет, умом я понимаю, что от малолеток можно ждать любую неожиданность и с тормозами у них плохо, но, вот, не воспринимаются они всерьёз, хоть плачь...


  ― Это ты, типа, та самая знаменитая Саган?
  ― Ага. Та! И, Самая! А вот вам до того, чтобы стать "теми самыми" ещё очень далеко...


  Не знаю, что они хотели сделать дальше, но тут вперёд неожиданно выдвинулась Хрюша, оскалилась и зарычала, а зубки у девочки, как я уже рассказывал, очень убедительные. Хрюша без поводка, я вообще считанные разы её на поводке водил, рассердилась по-настоящему и это чувствовалось, так, что ребятишки рисковать не стали, а мы спокойно поехали к нашей Алечке...


  Экзамены по языку провели в один день, а назавтра я сдал и педагогику. На последнем экзамене попался дурной вопрос, и я чуть не поплыл, но Генриетта была в составе комиссии, подошла и тупо продиктовала мне правильный ответ. Назавтра мне в ректорате вручили диплом и академический знак в коробочке. Аля в это время носилась где-то по территории, поэтому я просто собрался и поехал в одну небольшую уютную церковь. К счастью, у меня было длинное ниже колен пальто и высокие сапожки-дутики, так, что не стали ко мне цепляться, что не в юбке пришёл. Купил свечи и пошёл их ставить Богородице, за маму, папу и бабушку. А главное, моя мама так хотела, чтобы я получил диплом переводчика и вот об этом я и пришёл сказать ей, что я выполнил её желание и у меня теперь есть такой диплом, не того ВУЗа и в другом мире, но у меня теперь высшее языковое образование, как она и хотела. Вдруг эта информация до неё как-нибудь дойдёт, пусть она порадуется...


  А теперь про машину, рассказ, о которой я не закончил. В фирменном центре имелась услуга по растаможке импортных автомобилей, так, что все документы оформили, пока минивэн проходил обслуживание и профилактику. Поэтому, когда я, прихватив нотариуса, поехал к Стас-Васу, осталось только официально оформить передачу машины детскому дому. Поверьте, радость была феерическая, и особенно Стас-Вас был тронут тем, что в машине была сделана фирменная качественная с положенными сертификатами переделка для управления одной рукой. Я переоформил на него договор на обслуживание и гарантию полностью бесплатные в течение пяти лет. Потом со Стас-Васом и Надеждой Андреевной мы сидели в кабинете директора, и пили чай под довольно сложный разговор. Наши СМИ не отказали себе в радости пнуть меня и подали в самом негативном ключе факт смены мной гражданства, что конечно покоробило Стас-Васа. Но при этом он знал и историю про Кима и Ремизова в Москве. И я его спросил, а как он себе представляет, что я буду воевать с нашими могучими спецслужбами, являясь гражданкой России? И кто сказал, что купили только одного Ремизова? У корейцев денег вполне достаточно и желания отомстить ещё больше, им нужно лицо сохранить, это восток, они ни перед чем не остановятся...


  ― Но, вот ты же приехала.
  ― Ага, приехала, вот только я теперь гражданка Германии, и нахожусь на постоянной связи с моим адвокатом. А он на связи с консулом и посольством, чтобы в любое время дня и ночи поднять их по тревоге и помочь гражданке Германии и любимой певице всего немецкого народа. О последнем я не шучу, именно так меня в Германии называют. Мне в декабре только в Германии вручили две премии. Премию Генделя впервые в истории вручили эстрадной певице, а премию "Echo", которую не вручали шесть лет, в этом году восстановили и вручили только мне за особые заслуги в развитии немецкой культуры и вклад в мировое музыкальное искусство... Фактически, это как орден получить...


  Кое-как удалось убедить Стас-Васа, что другого выхода мне просто не оставили. И кроме этого я напомнил им, что они как-то быстро забыли, какие рогатки мне здесь постоянно ставили, и как мне судиться с местной филармонией пришлось и как мне на целый год запретили концертной деятельностью заниматься, а для меня музыка - это как дышать.


  ― Почему же вы тогда молчали и не возмущались несправедливостью? В Германии я за год добилась мирового признания, я за этот год пела на четырёх материках, где меня принимали с ликованием и любовью. И если вы вместо того, чтобы дуться в сети найдёте любой мой концерт, можете сами убедиться, что я в каждом концерте пою русские песни, и их слушают во всём мире. А вы сами не слушаете мои песни? - Ага. Потупились. - Не нравятся?
  ― Нравятся.
  ― А думаете, мне бы здесь их дали спокойно петь?
  ― А кто бы помешал?
  ― Кто угодно. Забыли уже, как меня по телевизору дерьмом на первом канале ваша великая Сашенька Васильчикова поливала, а сама пыталась мою "Надежду" бездарно спеть. Думаете, что такая дурища могла без разрешения и команды сверху рот открыть? И как меня на фестиваль в Сан-Ремо выступать Москва не отпустила. А знаете, что та самая песня, которую я хотела тогда в Сан-Ремо спеть, сейчас самая популярная во всей Латинской Америке и в числе самых популярных в Европе?
  ― Аюна! Но обидно ведь...
  ― А безопасность мне обеспечить здесь сможете? На меня ведь не хулиганы с дубинками полезут, ко мне с официальным ордером подписанным прокурором наша настоящая милиция придёт. Вот только судить меня не станут, а тишком корейцам выдадут, а там мне уже приготовлены расстрельные статьи, им плевать, что я не их Пак Юн-Ми, что Берлинский суд внятно проверил и доказал. Им нужно со мной показательно расправиться, чтобы смыть позор того, как они сами себя на всю Европу дураками выставили. Потому и статьи такие, чтобы уж точно и надежно. Наша дорогая Россия за меня вступится? Или станут по привычке задницы иностранцам лизать? А я просто слабая девушка и нашла защиту, уж как смогла. А вам сильным мужикам не стыдно, что я вынуждена отказываться от Родины, чтобы в живых остаться? Обидно им! А где вы все были, когда меня тут пинали и гнобили? Ладно, закончим на этом, а то я сейчас такого наговорю, что совсем разругаемся, а я не для этого пришла...
  ― Извини, не прав. Привык всё прямо делать. Я же военный, там враг, а сзади тыл. Но я понимаю, что самое поганое, когда в тылу в спину свои бьют. Мне же детям отвечать приходится, а они спрашивают и тоже телевизор смотрят...
  ― Так, и в чём проблема? И расскажите правду, как мне в Казахстане звание народной артистки дали, а у нас даже вшивую грамотку пожалели. И как за другой фильм нам на всех европейских фестивалях не по одному призу дали, а у нас фильм, который всем понравился вообще проигнорировали. Фильм "А зори здесь тихие" забыли? А я там вторым режиссёром была, сценарий и музыку написала, девчонка ещё совсем, только музыкальный колледж закончила. А сказку про "Али-Бабу и сорок разбойников" видели? А "Маугли"? Мы их здесь вместе с местными ребятами художниками рисовали, молодые совсем мальчишки и девчонки после челябинского художественного училища. Всё честно и всё - правда. Как и то, что по приказу директора нашей филармонии, где я была оформлена, мне запретили заниматься музыкой, и мне было обещано, что я ещё к нему на карачках приползу, и о прощении молить буду. Я же вас не заставляю врать. Я сама только за правду. А сейчас вышел фильм "Экипаж", к которому я сценарий написала, сыграла роль женщины-японки в эпизоде и меня указали в титрах, как второго режиссёра. Сейчас заканчивается дубляж фильма на немецкий, японский и английские субтитры, чтобы выпустить в мировой прокат. Ничего придумывать не нужно. И это мы ни слова не говорим про музыку, песни и книги. Я совершенно не вижу проблемы...
  ― Да, это рассказать не проблема, а почему при этом ты гражданство сменила?
  ― Потому и сменила, что мне здесь угрожать стали, но при этом я как была, так и осталась русской...
  ― А вот этого они как раз понять и не могут.
  ― А вы им предложите прочитать мою книгу про Юн-Ми, очень во многом у нас с ней жизнь похожа, я уехала в Германию, а она не смогла или не захотела, и это кончилось рекой Ханган. Выбор-то совсем простой, жить там или не жить вообще.


  Потом удалось всё-таки съехать с этой дурацкой темы, и разговор зашёл о том, что они просто в шоке от моего Фишера. Карл оказался настолько жёстким и конкретным дядькой, и ведь мне ничего ни разу не сказал, он не просто оформил все документы о переводах всех моих гонораров детскому дому, а ещё и контролировал их. И стоило нашим чиновникам привычно ручонки шаловливые к моим деньгам протянуть, как он тут же потребовал официального аудита с привлечением европейских специалистов. Так, что желающие моментально смылись с горизонта и детский дом получает средства от издательства и за мои диски в полном объёме. Правда и сами они первое время чуть не плакали разгребая всю положенную финансовую отчётность, но уже привыкли. А главное, он ещё и через наших адвокатов взял на контроль каналы обязательного финансирования, которые тоже попытались урезать, дескать, у вас и так деньги есть. Так, что теперь наш детдом стал своего рода показательным и образцовым. Развернули и оснастили свой пошивочный цех, в котором старшие девочки сами шьют для всех воспитанников одежду и получают специальности. В столовой готовят так, что многим и дома не снилось. И даже уже двоих отправили на оплаченное целевое обучение, чтобы они после учёбы вернулись в детдом работать учителями и воспитателями. Размеры карманных денег детям увеличили и ещё кучу всего по оснащению и ремонтам. Уже даже пытались Стас-Васа двинуть по чиновничьей линии, чтобы у детдома новый директор появился, но он отказался. Контакты с хозяйствами укрепили, теперь ещё и воинскую часть в шефы взяли и ребята в ней служат срочную, а некоторые уже остались там же служить дальше. В школе и в музыкалке, не говоря про колледж сделаны стенды посвящённые бывшей ученице и студентке. Словом, не так уж всё и плохо...


  В тот вечер мы на этом и расстались. А вот через несколько дней я смог с ним поговорить о том, что меня интересовало, а интересовали меня пара надёжных ребят, главное - честных и настоящих, которых выгнали со службы именно за честность и принципиальность, может быть одиноких, но это не очень важно, главное, чтобы без гнили и слово своё держали. И рассказал, что у меня жуткие проблемы с охраной, что периодически предоставляемые люди - это профессионалы, они хорошо выполняют свои обязанности, но мне нужны свои, которым я могу доверять. Вообще, те же диверсанты имеют подготовку, как киллеры, значит и понимание, как подобным как они противодействовать, то есть уже фактически им не нужно объяснять многое из работы телохранителя. Если у кого-то проблемы с близкими, со здоровьем, что можно вылечить за границей, в принципе я довольно много могу, и у меня уже хватает знакомых и друзей с достаточно широкими возможностями. Рассказал, как на меня пытались покушаться с какой-то жуткой кислотой, и что только случай не дал этому случиться. Рассказал, что у меня за безопасность усадьбы отвечает бывший немецкий полицейский, который теперь ещё и жену нашел в усадьбе и скоро папой станет. Я с ним разговаривал, даже предлагал стать моим телохранителем, но он отказался и объяснил, что он просто не справится. Что он полицейский и обеспечить охрану территории он может, а вот телохранителей нужно набирать из реальных бойцов, кто имеет подготовку для короткого боя на малых дистанциях, не запаникует, сможет применить как оружие, так и рукопашные навыки, то есть, то, чему учат в специальных командах разведки. И что я должен понимать, что даже десять телохранителей не в состоянии обеспечить стопроцентную гарантию, против выстрела профессионального снайпера не спасёт никто. Договорились со Стас-Васом, что он не станет спешить, а если такой кандидат появится, то он свяжется со мной по телефону и отправит его ко мне туда, куда я скажу, где я с ним смогу встретиться и решать сработаемся или нет. А потом Аля закончила свои дела в универе, сумела, умница, сдать все долги и отчитаться по всем делам текущей сессии. С учётом, что на её факультете срок обучения на полгода меньше, чем у иняза, то ей осталась только педагогическая практика и одна летняя сессия. Сделали многие другие дела, и выехали в Кустанай, откуда долетели до Алма-Аты, а из столицы Казахстана вылетели в Вену, где нас ждал "Стриж" до нашей родной Жироны...


   * - У этого ордена, изготавливаемого из жёлтого или белого золота, действительно существует два варианта. "Золотой" - для корейцев, "серебряный" - для иностранцев. В статуте про неподсудность нет ни слова, тем более, что этим орденом автоматически награждают всех президентов Кореи, а потом судить бывшего президента - почти национальный корейский вид спорта. Но президента ведь можно наградить подсудным серебряным орденом и урона для чести нет, потому, что таким же орденом награждают глав других стран.


   ** - Cava Gran Reserva Paraje Brut Rose De La Plus Haute Selection "Brava Monserrat" - Расшифрую для любопытных: Кава, гран резерва - больше 15 мес выдержки, парахе - использован только виноград выросший в указанной местности на особенных почвах (у нас в поместье была комиссия подтвердившая особенные условия, известковые почвы дающие оттенок вкуса сока), брют - в переводе не нуждается, розе - розовая, из материала самого качественного отбора, винодельня - "Брава Монсеррат" - зарегистрированный торговый знак. Достаточно круто, для тех, кто понимает и реально эксклюзивно.

Глава 68


   В поместье мы вернулись в середине февраля, и буквально через три дня меня вызвал на работу шеф. Пришлось собираться и выезжать, вернее, вылетать, захотелось по максимуму использовать время, отведённое на общение с друзьями. Ниночка с Алёнкой видимо договорились и как-то всучили мне в руки Нюсеньку, которая уже не напоминала червячка, а превратилась в очаровательную племяшку, которая может ещё не совсем уверенно иногда смотрела своими очень красивыми умненькими глазами. И наверно, чтобы тётя не расслаблялась, описала меня совершенно неожиданно и коварно. А на мои возмущения эти нахалки со смехом заявили, что дети умные и писают только на самых родных и близких. Тем более, что при этом присутствовала Ленуська, которая в сестрёнке души не чает, вот и пришлось признавать своё поражение и переводить всё в шутку.


  Из важных новостей усадьбы, нашу каву, которая была замечена на рождественском столе, и которую пил сам король Бельгии и очень хвалил, как и принцесса Алекса, пригласили принять участие в каком-то большом винном смотре. Так, что Виктория с Антонио на нервах и собираются ехать и везти нашу Cava Gran Reserva Paraje Brut Rose De La Plus Haute Selection "Brava Monserrat". Известно, что если вино занимает одно из пяти призовых мест в своей категории, то вино сразу попадает в разряд коллекционных, где его место уже определяется по совершенно другим критериям и правилам, но это гарантированный статус высшей лиги среди виноделов, о котором они даже на словах мечтать вслух не решаются. Они везут с собой по двенадцать бутылок нашего Brut и Brut Nature, почему у нас только эти два вида кавы я не знаю, Антонио мне объяснял, но я так и не понял. Нет, все слова по отдельности понятны, а вот смысл не доходит, но вроде бы именно в варианте Брют наша кава показывает всю красоту своего вкуса. А я вообще плебей, мне больше всего нравится кава с выдержкой меньше девяти месяцев, которая ещё не набрала свои уникальные вкусовые ноты, как и Але. Дескать, мы с ней такие хорошие, и не хотим покушаться на наши самые ценные напитки. Да! Виктория принесла к столу однажды очень вкусное солнечного жёлтого цвета десертное вино, его, её попросила выбрать к какому-то особенному рыбному блюду готовившая в тот день большая Рамона. Ничего так, вкусненько, хотя рыба вкуснее. Впрочем, вкус у вина довольно интересный, я такое точно никогда раньше не пил. Только не подумайте, что я в алкоголичку превращаюсь. Включая Новый год, я выпил пару бокалов кавы и граммов сто пятьдесят этого вина за прошедшие полтора месяца. Вообще считаю, что нечего мне продукт переводить, если я его тонкостей оценить не могу, да и напиваться совершенно не тянет, даже когда я без Алёнки страдал, не хотелось. А напиваться, так вообще лучше водкой или первачом...


  Перед Новым годом разговаривал с Вендино, после поздравлений он поинтересовался, не изменились ли мои планы на это лето. Я заверил, что пока планы не отлажены, но я постараюсь сделать всё, чтобы удалось реализовать мой проект с фильмом. Его это очень обрадовало, он сказал, что тогда он хочет познакомить меня с одним интересным Уругвайским молодым режиссёром, что он вылетит на встречу со мной, когда я определюсь со своими планами. И что средства на фильм он практически гарантирует. Так, что у меня ещё и задача как-то Фреду протолкнуть идею, что мне нужно летом как минимум один месяц выбить на Аргентину без концертов, чтобы я мог его посвятить съёмкам. А это совсем не так просто, как может показаться. Ох! Грехи мои тяжкие! Что-то начинают дела закручиваться, это надо, другое надо, а ещё вон это и ещё вчера. Это меня ещё Гюнтер не начал трясти по новым книгам, но тут попроще, пока я ему всю серию МИФов выложу, лет пять-семь пройдёт. Да и надо первую книгу Бетанкура вспоминать, а то анонс уже был фактически озвучен. А народ хочет, в Амбер уже ролевики играют. И вышла ставшая уже популярной компьютерная игра по книге, но с ними Гюнтер переговоры проводил, они там даже чего-то выплачивают за использование персонажей и сюжета...


  Шеф меня вызвал для того, чтобы записать новые песни для нашего проекта "I-WANT". За прошедшее не так уж много времени Эрика с компанией вполне сумели на ножки стройные встать. Им действительно нужно двигаться дальше и новый репертуар. У них на начало весны запланированы гастроли в Китай и Тайвань, а туда лучше ехать, имея, хотя бы пять новых песен. Диски с нашим мультиком разошлись со свистом. В Германии напечатали двести тысяч и ещё триста в Японии. Суммарно - это золотой диск, как по Японским правилам, так и по немецким, но диск напечатан в разных странах и это вроде бы не считается вместе. Но мы и не форсируем это. С дисками ситуация мутная, дуэт то к ним никакого отношения, кроме того, что прыгает под эти песни не имеет и название одно. Так и кому тогда золотой диск вручать? Мне и Крису? Крис вообще старается держатся от этого всего подальше. Ездит, крутит баранку и счастлив как слон. Ну, помучил я его в студии, попел он то, что велели, денежек ему за это заплатили и он скорее в свою машину от этого подальше. Он вообще, как партизан молчит, что какое-то отношение к этому имеет, хотя музыка и песни у него в машине иногда играют, но не чаще других. Я раз пять пытался его вытащить на откровенность, но он стоит наглухо, что ему это не нужно и не интересно. А получаемые за запись деньги чуть ли не халявой считает. Хотя английский выучил, тоже жутко рад, что за даром, преподавателя "Лореллея" оплатила. И я даже не знаю, что в такой ситуации делать. Мне неудобно, вроде мы ребёнка обманываем, ведь как второму вокалисту ему надо раз в сорок больше платить, на что Фред крутит пальцем у виска и твердит, что не бывает цены вообще и просто так! Что цена - это сколько за неё готовы заплатить и за сколько продавец свой товар продаст. И если Крис продаёт нам свой голос почти задаром, то нужно быть дебилом, чтобы настаивать и платить больше, что нас не поймут и дела так не делаются...


  Второй диск "The Power of Sex" ("Cила секса") девяносто шестого года я хорошо помню, скорее всего из-за его главных саундтреков "Help Me Dr. Dick" и "Willy Use a Billy... Boy". Не то, чтобы они мне до безумия нравятся, но эти песни из репертуара "Э-ротик" были в числе наиболее раскрученных у нас. Если лично моё мнение, то песня "Экстаз" этого диска интереснее. Ладно, тут не до моих личных оценок, нужно записи делать. Я как-то в свободные минутки почти все песни уже восстановил, остались только две "Freedom" и "Why?", но это не долго. Я ещё, когда записывали дубляж для "Экипажа" и изгалялся над голосом Тамары, подумал, что нужно в следующих записях для "I-WANT" на записях добавить этих страстных оттенков, а где возможно вообще тупо вставлять нотки сексуального чуть подрагивающего низкого грудного придыхания Бьёнси, в котором может половина её успеха, как певицы. Заодно и все стоны, ахи и охи по ходу песен я сделал такими, что встать и заколоситься должна даже прошлогодняя трава. А фиг-ли! Эротика у нас тут или погулять вышли! Правда, когда первые записанные уже с Крисом песни и клип с уже наложенной звуковой дорожкой принёс Фреду послушать, он как-то странно и долго на меня смотрел, а потом спросил совсем не то, что я ожидал услышать:


  ― Это ты с помощью своего "Уралья" такого эффекта добилась? Это какие-то частоты особенные? - Немцы вообще стараются избегать твёрдого варианта буквы "Л" и смягчают её при любой возможности, вот и получается у них не "Урал", а "Ураль". А вопроса я вообще не понял.
  ― Какого эффекта? Какие частоты?
  ― Ну, вот, то, что мы сейчас слушали...
  ― Ну, да, это мы с Крисом записали для нового диска "I-WANT"...
  ― Я про то, как твой голос звучит...
  ― По-моему хорошо звучит. А что не так?
  ― До позвоночника пробирает, вот что не так! Ты как это сделала?
  ― Спела просто. Разве плохо?
  ― Ой! Ты меня когда-нибудь в гроб загонишь...
  ― Ну, когда-нибудь все там будем! А разве плохо получилось?
  ― В том и дело, что как-то уж слишком получилось...
  ― Чего слишком?
  ― А ты не боишься, что наших девчонок под такой саундтрек прямо на сцене на куски порвут, на сувениры...
  ― Да, кто порвёт? А охрана на что? И чего там такого в саунде?
  ― А то, что я старый больной человек сейчас поеду к жене, и пусть она мне только откажет...
  ― Вы, чего?
  ― Вот об этом я и говорю...
  ― Да, нет. Не может быть...
  ― А знаешь. Давай дальше в том же духе. Надо это запускать... Так, на сегодня всё! А я домой поехал...


  Я поглядел вслед убежавшему шефу. Нет, странные они - немцы... Комикс мы смогли обсудить только назавтра. А я им искренне гордился. Этот клип-комикс я помню довольно смутно, так, что сценарий для фантазии на его основе придумывал сам. Единственное, что я помню из комикса, что там бегал тощий доктор в развевающемся белом халате, а за ним полуголая сексуальная девица. Ну и как положено, в абстрактном мультике, всё перемешано, и без всякой связи и логики. Но ключевые сценки я всё-таки задал, как худощавый доктор в белом халате входит в палату, достаёт фонендоскоп, чтобы послушать лежащую в кровати укрытую по шею пациентку, как она скидывает почти до паха одеяло и оказывается там голая и вся такая гиперфигуристая. И доктор краснеет весь, причём краснота ползёт снизу вверх, как раствор в градуснике, пока не заполняет его полностью и уже совершенно красный доктор убегает из палаты, а за ним несётся его не одетая пациентка. Доктор в первый раз - блондин европеец, в другой раз та же самая картинка, и даже доктор тот же самый, только он уже чёрный. В третьем случае шоколадный, да и девицы ему под стать тоже разные без прямой связи с изменениями доктора. Доктор проносится по экрану и исчезает в дали и по экрану только моргают разноцветные "Help! Help!", то просто как надписи, то это написано на воздушных шариках, которые взлетают и частью лопаются, то горящей во время фейерверка надписью. Словом, эта надпись вылезает откуда угодно. По экрану носятся то разноцветные доктора, иногда теряя свой белый халат, то не менее разноцветные тетки, раскачивающие своими избыточными достоинствами. Периодически на их фоне появляются гипертрофированные качки. Которые пару раз ловят пробегающих тёток, и они дрыгают голыми ногами подмышками у этих Геракаклов. А пару раз один из качков вдруг оказывается в белом халате с фонендоскопом на шее. Ну, вы сами представляете, каково это словами описывать происходящую на экране фантасмагорию абстрактного мультфильма, но на звуковую дорожку наложили довольно удачно. Ничего так получилось, мне даже понравилось. И надо на следующий год заказывать Максу ещё один по песне "Sexual Madness" (Сексуальное безумие), где пусть рисует что угодно. Овечек, цветочки, птичек, голых тёток, собачек, табуретки, кораблики, машинки и тараканов, и пусть это всё движется, шевелится в ритме музыки, но это уже я при наложении звуковой дорожки подправлю...


  В конце февраля перед гастролями по материку Эрика с компанией прилетели отдохнуть на Родину. Я к этому времени уже закончил компоновать диск, а для концертов подготовил на каждую песню по несколько вариантов фонограмм. Эрика вместе с Гансом целый день вываливали на меня свои впечатления. Судя по их рассказу, проект в Японии пошёл и пошёл очень хорошо. Уже кроме назначенных идут переговоры по поводу гастролей в Австралии и Штатах. И я подумал, что с новой трактовкой и звуковой дорожкой это я вовремя поспел. Эрика просто не знает, как выразить мне свою благодарность, девочка не дурочка, и прекрасно понимает, что их танец на сцене - это не больше пятой части в успехе группы, что основное - это моя музыка и вокал. Но я её всячески успокаиваю, что всё нормально и идёт, как запланировано. Ганс порывался пожать руку вокалисту, под которого он рот открывает, но с этим я его отправил к Фреду, что, вот он как скажет, так и будет. Крис однозначно заявил, что всё это ему на фиг не нужно и всё, что происходит после окончания записи, его совершенно не касается. Он ездит, напевает, по своему родному Дюсселю и совершенно счастлив. Может он и прав, что сунься он в эту музыкальную кашу, его жизнь изменится кардинально, а это ему нужно? Может он не глупый, а как раз очень даже умный, мудрый даже...


  Не так давно позвонил Стас-Вас, сказал, что вроде бы нашёл парня, который мне нужен и спросил, как и куда его отправить, чтобы мы зазнакомились, и я уже принимал решение. И тут я спросил, то, к чему мой бывший директор был совершенно не готов:


  ― Станислав Васильевич! Я вас очень уважаю и хочу узнать, вы готовы своей честью поручиться передо мной за этого парня?


  Стас-Вас задумался минуты на две, потом извинился, что он сейчас не готов и перезвонит мне попозже. Вот уже неделя прошла, а он не перезвонил, значит, более серьёзная проверка чего-то у парня за душой накопала. Ага. А я такой дурак, что подпущу к себе кого попало? Нет, уж, ребята, у нас тут всё серьёзно и по-честному. Мне нужно этому человеку доверять, а я его совершенно не знаю. Вот и приходится подстраховываться. Потому, что на уровне мимолётного бытового общения любая сволочь вполне может носить маску хорошего парня, вот только хороший человек - это не профессия. Васильевич - хороший настоящий мужик, но немного излишне доверчивый, вот и пришлось переводить его оценки на совершенно другой уровень, и он это сразу понял и понял, что тут совсем не шутки, это не перчатки купить...


  Работа с песнями для "I-WANT" уже заканчивалась и Эрика вовсю их слушала и учила. И я же говорю, что девочка она совсем не глупая, пришла ко мне и сказала, что теперь, нужно и с первого диска все песни перезаписывать. Я сначала не понял, что она имеет в виду, но из её невнятного бормотания до меня дошло, что вокал-то у меня стал совсем другой, и старые песни действительно нужно перезаписать, вернее, сделать хотя бы пару вариантов фонограмм, чтобы у Эрики были варианты при их компоновке для выступлений. Впрочем, когда процесс уже отлажен, это заняло всего два дня, дорожку с голосом Криса я ведь трогать не стал...


  А о моих планах на лето с шефом поговорили. Вообще на нужную мне тему разговор вышел как-то совершенно естественно. Французы пока особенной активности по моему использованию не проявляют, Фред предложил мне сделать сборники песен условно "Итальяна" и "Эспаньол", куда включить песни, которые я пел на концертах в этих странах на соответствующих языках и продавать эти диски в соответствующих странах. На что я тут же добавил, что можно испанский диск дополнить "рыбацкой сюитой" и "подмосковными вечерами" тоже на португальском, это я когда в Аргентине в гостинице голову ломал, попробовал сделать перевод и имея испанский вариант он у меня пошёл и пошёл очень легко и гладко, только я тогда этим не воспользовался, выбрал "Рыбацкую сюиту" про жангады полные кефали, это я в том смысле, что получится диск "Латина", который можно будет смело отправлять за океан с тиражом хоть миллион, там народа столько живёт, что и этого не хватит. Потрясённый до самого дна своей бережливой немецкой натуры полётом моей мысли и многонулевыми числами марок и прочих гульденов, шеф впал в глубокую задумчивость и когда вынырнул из неё, был тёпленький и готовый к курощению. Так, что моя идея о том, что надо бы нам смотаться за океан и в конце весны забабахать глобальное турне по всей Латинской Америке. Остап Бендер может спать спокойно, он так Нью-Васюки не описывал, как я наше триумфальное шествие от Мехико до самой Патагонии. А наш выпущенный в продажу диск станет частью нашего промоушена. И главное, там не нужно скакать как блохам, нужно сразу настраиваться на неспешную солидную работу. К примеру, начать в Мехико и не один и даже не два концерта, а закладывать сразу четыре-пять каждый день или в режиме два-два-один или три-два. Имеется в виду, выступления каждый день и день отдыха между сериями концертов. В одном Мехико населения больше десяти миллионов. Потом поехать в Каракас или Лиму, можно в Гавану или на Ямайку. Кроме того, что там мои песни сейчас на первых местах, там до сих пор синдром гостей из старого света никто не отменял, многие пойдут на мои концерты просто из любопытства. И вообще, хватит ли нам месяца, чтобы такой объём окучить. А потом, мне нужно будет месяц отдохнуть в Аргентине.


  Но шеф меня уже не первый день знал, так, что он мгновенно выхватил суть моей оговорки, и пришлось каяться и сознаваться, что хочу кино снять. Ругаться Фред не стал, он вообще очень уважительно относится к моим странным порывам, как сам их называет, уже убедился, что за ними чаще всего не придурь и блажь, а что-нибудь интересное и часто денежное. Вот, к примеру, сейчас по Европе прошла премьера нашего фильма "Экипаж", где моя фамилия сыграла на рекламу, но и фильм людям понравился, и его уже пригласили на фестивали в Марселе и Италии. А версии с испанскими и английскими субтитрами уже уехали за океан в Южную и Северную Америки. Виталий этому жутко радовался, но у него не заладилось с выделением денег на новый фильм. Никто не хотел давать ему деньги на фильм о гражданской войне, дескать, это никому не интересно и тема не в тренде. Но он не отчаивался и если "Экипаж" соберёт достаточную кассу, то деньги у него будут. Или наш японский проект, который уже полностью окупился и сейчас приносит "Лореллее" живые и не маленькие энежки, а проект ещё даже не вышел на полные обороты. Первый диск разлетелся моментально, что пришлось его допечатывать в Японии, и дополнительный тираж Дальний Восток слизнул, как кошка сметану и сейчас в Японии планируется ещё один тираж, который мы задержали, чтобы передать новое звучание песен. И что удивительно, две песни из диска влезли в Billboard 100 и вообще в штатах довольно неплохо для дебютантов прошли продажи.


  Фред принял как факт, что нужно мне выкраивать один месяц летом, и мы стали думать, как организовать гастроли и чем себя занять на первую половину весны и уже с нашим готовым графиком выходить на руководство "UMG" на утверждение. А чего тут мудрить? Давайте планировать тур по восточной Европе, а потом по северной. Типа, Стамбул, София, Белград, Будапешт, Прага, Вена, Берн. А по северу - Брюссель, Амстердам, Копенгаген, Осло, Стокгольм, Хельсинки. В Праге, Вене, Стокгольме и Амстердаме по два выступления. По мне, вполне реальный рабочий график на два месяца. Шеф удивился, а чего я в эти планы не включил Англию? Пришлось объяснить, что не люблю я англичан. Вот когда они сами нас просить станут, тогда и есть смысл, а так смысла особенного нет, залы не собрать, зритель настроенный негативно и зачем нам это нужно? А если так к мелочам цепляться, я не упомянул и Афины, Любляну, Бухарест, Братиславу, Загреб, Скопье, Тирану, Варшаву, Сараево, Кишинёв, Киев, Ригу, Вильнюс, Таллинн и Минск, не упоминая Люксембург, Лихтенштейн, Андорру и Ватикан. Пока шеф переваривал сказанное, я его утешил, что "UMG" просто обязан чего-нибудь в наших предложениях изменить, собственно для этого я в список втиснул Стамбул и Софию с Белградом, в первых двух мы уже выступали краем во время нашего курортного тура. Хотя там мы и в Греции отметились. Словом, не нужно переживать, у них ещё и свои какие-то резоны наверняка найдутся, Европа - их вотчина, и всех подводных камней мы не знаем... На том и порешили... А я сразу отзвонился сеньору Вендино, что готов встретить его талантливого режиссёра. И он мне пообещал, что парень вылетит в Германию на днях.


  Режиссёром оказался действительно совсем молодой парень ещё не снявший ни одного фильма, кроме дипломной короткометражки, которая победила на каком-то конкурсе в Латинской Америке. Звали его Хуан Карлос Андраде, родился и вырос он в Монтевидео. Но приехал он не один, а со своим другом Мигелем Хосе Гомесом - молодым актёром. Сказать, что Гомес совершенно не похож на очаровательного плюшевого Альфредо Касеро, это не сказать ничего. Глядя на него, я скорее представил бы его в роли таксиста или кого-нибудь из лётчиков. После первого знакомства я отдал им уже напечатанный мной на испанском сценарий, и они уехали в гостиницу его читать, а у меня ещё были дела с записью.


  Когда я увидел их назавтра, похоже, что они всю ночь не спали, читали сценарий и явно чего-то надумали. Если вчера Гомес был если и не супер-мачо, но профессионального альфонса-сердцееда сыграл бы без грима и переодевания, один его алый шёлковый платок на шее чего стоил, выгодно оттеняя его чуть смуглое скуластое не лишённое мужской красоты лицо с тонким выразительным немного хищным носом, то сегодня передо мной стоял этакий, являющий нечто среднее между недоросшим до своего роста Паганелем, Кузнечиком, получающим разнос за подломленную при посадке стойку шасси и Гринько в роли Папы-Карло. Откуда-то на его носу появились немного перекошенные очки с диоптриями, за которыми спрятался какой-то трогательно беззащитный детский взгляд. Образ завершила с расстёгнутой верхней пуговицей полосатая рубашка с чуть распущенным галстуком, немного растрёпанные волосы, небольшие косолапость и сутулость, а когда он начал говорить, то куда делся его вчерашний сочный баритон с чуть дрожащими обертонами, тихий, немного в нос голос не слишком уверенного в себе человека. А когда он достал из кармана здоровенный клетчатый носовой платок и стал протирать им свои очки, я ему поверил. Парень действительно талантливый и готовый учиться и работать.


  Потом мы сидели втроём и до мелочей проговаривали, что и кому делать. При этом, чтобы Карлосу было понятнее, я расписывал подробную раскадровку сцен по всему сценарию, буквально подряд, уже имя опыт общения с Виталием включил запись, благо сидели мы в студии, где звукозаписывающей аппаратуры гораздо больше, чем людей. А имея подробную раскадровку, то есть фактическую сценическую динамику и описанные планы можно готовить декорации искать подходящие места натуры для съёмок. Оба моих собеседника явно были не готовы к такому подходу, но быстро сообразили, что я знаю, что говорю и лучше не тратить время на попытки каких-то обсуждений. Вот, что мне очень нравится в европейцах, когда начинается профессиональный разговор и расставлены приоритеты, то никто не лезет с неуёмной инициативой, не устраивает дебатов особенно не по делу, а просто, чтобы покрасоваться. Задачи перед ними были расписаны максимально чётко и внятно, что всю натуру надо снять за две недели, главное, чтобы погода не подвела. То есть до этого вся натура должна быть найдена, сделаны все возможные планы, расписаны все выезды вплоть до последнего ассистента подающего, если понадобится карандаш второму осветителю. Все съёмки в помещениях можем снять потом и где угодно, а вот без натуры природы Огненной Земли зимой, ничего не получится.


  Вообще, в сценарии явный прокол, на который я раньше внимания как-то не обратил. Вначале фильма герой Касеро приезжает в Ушуайю и ему говорят, что зима только началась, то есть, это конец мая-июнь. Тогда же он знакомится с Терезой - героиней которую играет Рубио. Потом он попадает в аварию и шесть месяцев проводит больнице, то есть выйти он должен в разгар местного лета - в декабре, а на дворе снова зима, а у Терезы живот на семь-восемь месяцев, как и положено. Вот теперь нужно думать, оставить этот хроноляп или выкручиваться из него как-то? Блин! Полез в сеть смотреть климат на Огненной Земле и в Ушуайе. Обалдеть от такого климата. Средние температуры зимы - от минус один до шести тепла, а летом декабрь - февраль - от шести до четырнадцати тепла. То есть никакого ляпа, приехал вначале зимы и ему говорят об аккуратности и зимней резине, потому, что наступила зима и возможны отрицательные температуры. А потом, при выходе из больницы уже здешним летом погода особенно не меняется, разве, что морозов с отрицательной температурой нет. А если подняться в гору, хотя бы метров на двести-триста, снег вполне может лежать, что нам в кино и показали. Вокруг два океана и у них такая сумасшедшая теплоёмкость, что погода здесь стабильная, почти как в термостате, летом небольшой прогрев, зимой небольшое остывание.


   Ладно, разобрались, общаемся дальше. Из всех актёров я настаиваю только на том, что хочу поглядеть на механика в аэропорту, маму Терезы и даму экскурсовода и одновременно работницу местного борделя. Я бы хотел и на девочку глянуть, но что тогда вообще им останется? Медсестра, дяденька из телевизора, таксист и портье из гостиницы? Нет, Серёга, Бог велел делиться. А этим троим оплатить за счёт сеньора Вендино полёт сюда и обратно, чтобы я на них глянул. В принципе их типажи и требования я довольно подробно разжевал и объяснил. Во время разговора мы сходили, пообедали, я сразу сказал, что за едой ни слова о делах, в студии всё пишется, а на ходу с диктофоном возиться, оно мне надо? Проще отвлечься и потом в студии продолжить.


  ― По вопросам реквизита - костюмов работников аэродромных служб, фирменного автобуса, самолётов, формы пилотов и стюардесс, а так же организации съёмок на аэродроме и в аэропорту - к сеньору Вендино, его авиакомпания - наш главный спонсор. При организации съёмок самым активным образом используйте рекламные материалы авиакомпании "LAC". Там, правда, я их официальное лицо, так, что плакаты с моей мордочкой особо крупным планом в кадр не всовывайте, там, где это нужно, лучше уж мою собачку, она тоже вроде как мордочка этой авиакомпании. Остальное решайте тоже с ним, он обещал найти нам бухгалтера, спонсоров, чтобы нашей задачей оставались только съёмки и потом монтаж фильма. Карлос, тебе нужно сразу настраиваться, что со всеми материалами прилетишь сюда, и монтаж будем вести и сводить звук уже здесь. Озвучку провести там на месте, чтобы актёров особенно не задерживать и все материалы привезти, окончательно всё будем делать здесь. Здесь есть профессиональная студия "Бавария", с которой у меня хорошие отношения и опыт работы. Ну, вроде бы основное всё. Сейчас идите спать. Обратно вам через три дня, поэтому пока подумайте, послушайте ещё раз наш разговор, встретимся и обсудим возникшие вопросы за день до вашего отлёта. Ко мне вопросы есть?...


  Тем временем "UMG" отреагировало на предложение Фреда и, как я и предположил, внесли серьёзные коррективы. Нам оставили только три города: Прага, Вена и Берн на первые гастроли, но в Праге и Вене по два концерта, мы подумали с шефом и сами добавили в этот график Дрезден и Лейпциг. Территориально это рядом, можно не требовать согласования с "Вивенди", так, как мои концерты практически не требуют в Германии рекламы и какого-то серьёзного промоушена, мы были и так уверены, что аншлаг будет полный. Второй тур нам утвердили без изменений и без двойных концертов. А на конец мая и июнь у нас большие гастроли за океаном, но в пику нам не с Мехико и далее на юг, а наоборот начиная с Буэнос-Айреса, где два концерта в уже знакомой мне "Бонбоньере".


  Вышедшие почти одновременно четыре диска с моими песнями для Италии, Испании и Латинской Америки, а четвёртый - "The Power of Sex" для "I-WANT" начали реализовываться с пугающей скоростью. И с самого начала начались неожиданности. В Португалии испанский диск показал вполне ожидаемые продажи, а вот отправленная вместе с ним доля латиноамериканских дисков была сметена с прилавков за день и продавцы потребовали допечатку только для Португалии четырёхсот тысяч дисков, Испания тоже потребовала допечатки в не меньшем размере, правда раскачивалась целых четыре дня. Италия раскачивалась дольше всех в Европе, но через неделю захотела ещё не меньше трёхсот тысяч к трёхстам пятидесяти уже напечатанным. За неделю я стал в Германии семикратным обладателем золотых дисков и платины, а на подходе оказалась вторая платина за диск "Latina" и первая за диск "Espaňolas" (Это моя небольшая шутка, я назвал диск "Испанские девушки", ну, я же там не мужские песни пою), я сначала назвал итальянский диск "Italianas" ("Итальянцы"), а название на испанском написал автоматически, и уже написав, мне понравилась получившаяся описка. В "Вивенди" на это поглядели и выкатили нам претензию, что они совершенно не понимают, почему нет диска с французскими песнями, которых в моём репертуаре уже больше, чем на диск. Ну, а что делать, пришлось срочно компоновать диск с моей мордочкой на обложке и мостом великого Эйфеля на заднем плане и трёхцветным флагом. Я не особенно надеялся на французов, но золотой диск они всё-таки выкупили, правда, только через полтора месяца разобрав до конца тираж в четыре с половиной сотни тысяч. Уже по опыту испанцев, диск назвал "Parisienne" ("Парижанка", как вы понимаете). Может не стали бы французы покупать мои диски, те ещё снобы и патриоты, не любящие бошей (немцев) на утробном уровне, а я ведь формальная немка, а ещё русская, которых французы не любят и боятся ещё больше (при этом в России - я не русская, а бурятка-кореянка, "Абсурд!", как говорил известный "скрипач"). Но я вставил в диск две песни на фрацузском, которые не исполнял ни на концертах, ни вкладывал в сеть. Так себе, проходные песенки Далиды, но факт, что они только на диске. Потом, правда, Марио жутко метусился, что вот так почти мимо них проскользнули две песни. Я так и не понял, где проскользнули и чего он вообще от нас хотел.


  Но это всё шумно, весело, но всё-таки в той или иной степени ожидаемо. А вот второй диск "I-WANT", который начали продавать в Японии, а в других странах оставили только небольшие пробные партии, выстрелил, вернее, бахнул, но не в Японии, а в совершенно других местах. Песни "Help Me Dr. Dick" и "Ecstasy" взлетели в Billboard 100 одна на четырнадцатое место, другая на двадцать третье, первая заняла вершину хит-парада Австралии. Да проще перечислить страны, где песни из этого диска взлетели в десятку местных чартов: Япония, Корея, Тайвань, Китай, Израиль, Греция, Польша, Чехия, Швеция, Финляндия, Англия и Ирландия. Самым удивительным были третье и пятые места в хит-параде Германии. Песни и диск приняли за океаном в Канаде и Штатах. В Штатах диск официально заявлен как номинант "Гремми", с песнями пока окончательно не ясно. Из Японии уже звонил наш "Бугорок" - Дольф Хюгельман. На всех концертах, а они в связи со сложившейся ситуацией перешли на концерты, а не выступления на танцевальных вечерах, как в Японии, аншлаги и все организаторы требуют дополнительные выступления. Группа сейчас выступает на Тайване и неизвестно, как её оттуда забрать и переправить в Китай, толпа фанатов беснуется, окружила гостиницу, и нет возможности выйти. Пока вроде бы договорились о трёх дополнительных концертах и в Китае вошли в положение и сдвинули свои концерты, но тоже хотят больше концертов, а ещё заключил договор на три концерта в Сеуле, потом улетают в Австралию. Впрочем, Дольф не столько жаловался, сколько ставил в известность, что изменился согласованное расписание. Я же хихикнул, что таки сделаю Сеул, пусть только голосом и при мордашке Эрики...


  Но добил меня Виталий, который позвонил мне. Мы как раз вернулись из Швейцарии в Германию и готовились к концертам в Дрездене. Он чуть ли не в ультимативной форме потребовал, чтобы я переозвучил в фильме Ленку на русском языке. Я же говорил, что Виталий никогда не был дураком и узнав, с каким бешеным успехом фильм идёт в Германии, Испании и Латинской Америке быстро сопоставил, чем фильм отличается от того, который с субтитрами показывают в других местах, да и в нашем прокате фильм прошёл хорошо, но без того ажиотажа, который он вызвал в упомянутых местах. А когда он сам посмотрел дублированные фильмы его пробрал голос Тамары, даже не понимая смысла слов. Я представил, какой скандал после этого ему дома Ленка закатит, но в предложении и аргументах Виталия я тоже видел здравый смысл. В ответ я предложил Виталию, если он так уверен в магии моего голоса для пробы просто наложить английские субтитры на немецкую версию с моим голосом, и он получит практически идеальные условия этого опыта. Знаете, что сделал этот крендель? А он взял и буквально выполнил моё предложение и отметил, что впечатление от фильма у зрителей радикально улучшилось. После чего он начал решительный отзыв русскоязычных копий фильма и рассылку немецкоязычной с английскими субтитрами. А я после выступлений в Лейпциге и Дрездене целую неделю в баварской студии звукозаписи писал свой голос на роль Тамары. Пошутил. Блин! Но Виталий, когда получил результат, был счастлив как три слона. Так и пошёл дальше фильм с Ленкой на экране и моим голосом за кадром. И народ на него повалил, а Ленка на меня обиделась. Вот интересно, где логика? Почему не на мужа, а на меня?


  К концу наших гастролей по Австрии, Чехии и Швейцарии, "Доктор Дик" со своей, надо полагать, медицинской помощью уже занял первую строчку Billboard 100 и в других странах прошли серьёзные подвижки, хотя Германия осталась мне верной и выше третьего места не дала. А вот во всём общеевропейском чарте произошло почти невероятное, впервые песня на английском языке вошла в двадцатку, а потом и в десятку, хотя первого места так и не заняла. Диск целиком так и утвердился на вершине в Штатах по рейтингу среди дисков. А я как-то подумал, что мы будем делать, если за него станут вручать Гремми? Формально диск носит имя нашего дуэта и их награждать должны, но голоса-то не их и музыка тоже, а ведь награждают именно за музыку и песни. И если американцы это раскопают, то после вручения награды не тому могут такой скандал устроить, что мало не покажется. И это станет фактической смертью всего проекта "I-WANT", которые зрителей обманули. Хотя, никто никого не обманывал, это практика шоу-бизнеса и не они первые, как не они и последние. Но в шоу-бизе скандальные взлёты и падения - это почти норма. Об этом я и рассказал Фреду. Но он отнёсся к этому совершенно спокойно, что "I-WANT" - это наш проект, значит, на награждении с Эрикой и Гансом будем присутствовать и мы с ним, то есть, среди награждённых будут представлены все участвовавшие в создании песен и музыки, так, что оснований для скандала просто не будет. И я успокоился, раз Фред так говорит, то и переживать не нужно. Я сейчас больше переживал и настраивался кино снимать в Аргентине...


  Потом начался тур по Скандинавии. На удивление в гораздо более северном Осло было теплее, чем в Стоке и Хельсинки, куда заглянул русский антициклон с довольно сильными холодами. Но на концертах это практически не отразилось. Здесь всё-таки достаточно северно и готовность к холодам гораздо лучше, чем во Франции, где во время наших Рождественских концертов один день температура опустилась ниже минус пяти и мы в гостинице чуть не околели. А на наше возмущение администрация гостиницы сообщила, что системы обогрева включены на максимум. А французская народная пословица говорит, что если дома холодно, то это повод надеть ещё один свитер. Дикари, ей Богу. На удивление на стадионе было даже теплее и нам на сцене было вполне терпимо. В остальном у меня и Фреда внимание больше привлекали местные новости о растущей популярности здесь нашего "I-WANT". Есть большая вероятность, что скоро наши танцующие певуны приедут в Европу с концертами, а "UMG" уже затребовал от Фреда весь пакет документов по проекту. Вот если приедут, я поехидничаю над Эрикой, как она плакалась, что её бедную в даль неизвестную заслать решили, а сами-то здесь остаёмся. В принципе, они только в Германии не смогут выступать, а так почему бы и нет... И ещё хитрый момент, "Вивенди" не сможет получить проект целиком никак, даже если Эрика с Гансом такую глупость сделают и захотят от нас уйти, музыка всё равно моя, и вообще связь всей их команды с "Лореллеей" такая плотная, что не отдерёшь, не зря сюда даже Фишера для консультации вызывали из Берлина. То есть, как бы "UMG" не хотело лапку загребущую наложить, им придётся удовлетворяться, как в случае со мной, контрактом с нашей "Лореллеей" в качестве прослойки и гораздо меньшей доле прибыли. Хотя, пободаться с ними придётся, и нервы Фреду помотают. Не думаю, что они так вот с ходу смирятся, что какой-то кусок мимо их рта походит. С другой стороны за всё в этой жизни нужно платить и никто никому просто так денег не отдаст... Чуть забегая вперёд, шеф бодался с "Вивенди" больше года по вопросу раздела полномочий и прибылей с проекта "I-WANT". И французы рвали на себе волосы, что прощёлкали время и не влезли в самом начале, когда ещё ничего не предвещало, как говорят. Диск "The Power of Sex" таки получил Гремми, только я на награждение не полетел, Фред сказал, что если не хочу, то могу и не ехать, чему я только обрадовался. Сказать честно, мне фигурировать на награждении в совершено непонятном статусе, когда я сам по себе имя и даже фамилия - это скорее во вред, чем польза. Так, что мы с удовольствием дома поглядели трансляцию, как радостная Эрика прыгала на вручении вокруг маленького и толстого носатого Фреда. Я порадовался за наших ребят, а лично мой золотой граммофон мне привезли и вручили в ресторане гостиницы "Лореллеи", что меня совершенно не расстроило. Эрику с Гансом знает и любит вся Германия, и репортаж с трансляции церемонии вручения Гремми показали в новостях по всем основным каналам Германии. И с Фредом даже идут переговоры, чтобы провести несколько концертов "I-WANT" в Германии, а правило про "живую" музыку и голос можно без особенных проблем обойти. Если все выступления у ребят будут на стадионах, я, ведь уже говорил, ещё когда впервые выступал на стадионе в Штутгарте, что для выступлениях на стадионах правила отдельные и допускают работу под фонограмму, что вполне обоснованно и правильно. И как ни крути, но я ведь недавно принял гражданство, а изначально русский. И в отличие от меня Эрика и Ганс - совершенно настоящие стопроцентные тевтоны, что не может не радовать немецкие души. И вся эта волна популярности прошла мимо "Вивенди", ведь на этой волне у ребят была куча рекламных контрактов и не только немецких, про заработки от основной деятельности я молчу, и всё мимо кармана французов. И одно дело, когда они бы наложили лапу на никому неизвестный начинающийся проект, и совершенно другое, когда это уже не эксперимент, а группа топового уровня почти на всех континентах. И Фред получает искреннее удовольствие от этих затяжных переговоров, мне кажется, что ему просто в удовольствие возить этих чванливых лягушатников носом по столу. Впрочем, меня это не касается, в смысле, энежку мне отливают в полной мере и регулярно. А все разборки и выяснения всяких подробностей и организационных сложностей, нет, уж, для этого шеф имеется. Зато теперь наш проект по музыкальным и танцевальным школам для детей, который, наконец, запустила жена Фреда не просто стартовал, а стартовал феерически. На волне успехов "Лореллеи", ведь за успехом моим и "I-WANT" совершенно официально стоит наше агентство, представляете, насколько проще было пробивать многие организационные вопросы. Про безумную популярность и желание практически всех немецких фатеров и муттерок пристроить в эти музыкальные и танцевальные центры своих киндерят, я даже не упоминаю, и так всё понятно.


  А шестнадцатого мая арендованный чартерный рейс с нами на борту взял курс на Буэнос-Айрес. К слову, мы с Карлосом решили, что не нужно никого гонять через океан, а по прилёте я просто поучаствую в кастинге всех выбранных Карлосом актёров. Пока мы имеем только меня и Мигеля на главные роли. А ещё нужно будет встретиться с Вендино и отсмотреть все предварительные прикидки по выбранной Карлосом натуре. Проблем по организации встречи с Вендино не возникло, я-то думал, что курирующий всё заокеанское направление директор "LAC" может оказаться где угодно от Гудзонова залива до пролива Дрейка.* Но он оказался в Аргентине полностью в делах Карлоса, а всю текучку, по его словам, свалил на своих замов. Я немного переживал, что его увлечённость мной может повредить его карьере, хотя дяденька взрослый и сам всё должен понимать. И вообще, что я понимаю в его работе, может уровень его должности уже такой, что он как конституционный монарх - скорее символ, чем реально участвующая в политике фигура. Видеть его мне оказалось очень приятно, ну, да, смотрит на меня обожающими глазами и это приятно. А кому не приятно, когда видит, что его любят? Он же под юбку ко мне не лезет. В этом плане он возможно даже щепетильнее меня самого, в том смысле, что для меня его коснуться - совершенно не является чем-то недопустимым, а вот он если и позволяет себе, то с точнейшим соблюдением всех правил приличия. При встрече целует ручку, так трогательно, это даже приятно, как оказалось. А если поддерживает или подаёт ручку, то без малейших вольностей.


  Один день из подготовки к концертам в столице Аргентины я полностью отдал нашим киношно-подготовительным делам. С мамой Терезы оказалось сложнее всего, чисто внешне мне понравилась одна, а вот как актриса больше понравилась другая, в результате выбрал первую, рассудив, что в её роли особенной виртуозности не требуется, а вот по типажу у неё вполне от какого-нибудь корейского или китайского папы могла получится такая как я Тереза. Таксист мне не понравился, но Карлос заверил, что это как раз и требовалось, что на парня не только у меня такая реакция, что он создаст небольшой отрицательный фокус на экране. Даму-экскурсовода взяли без вопросов, Карлос нашёл замечательную тётку лет тридцати пяти с некрасивым лицом с довольно грубыми крупными чертами, но при этом с удивительно обаятельной улыбкой. Дочка техника оказалась дочерью дамы, что упростило и сняло много вопросов. Ведь съёмки детей и участие их в проекте - это куча сложностей и согласований с опекунами или родителями, тут эти вопросы снимаются, мама сама не против участия дочери в съёмках. Медсестру тоже утвердили. Найденный на роль техника актёр накануне кастинга отзвонился, что не придёт, сам Карлос сказал, что, скорее всего, он ушёл в очередной запой, есть за ним такой грех, хотя актёр хороший. И тут я предложил эту роль Вендино, по типажу вполне подходит, возраст соответствует. Правда по сценарию он вроде как устраивает забастовку и изображает террориста, но там весь терроризм заключается в том, что надели маски и пообещали сделать какую-нибудь гадость, чем на несколько дней сорвали вылеты с заштатного аэродрома. И он в конце фильма даже сам может пилотировать самолёт, ведь лётчик всё-таки. Нет, он немного попробовал потрепыхаться, но когда я подошёл, положил ему на грудину ладошку и, заглядывая снизу в глаза, почти прошептал:


  ― Это же я вас прошу...


  Карлос у нас стал портье, а Алёнка - моей подругой, стюардессой. По поводу пилотов, других стюардесс и статистов меня заверили, что проблем не будет. А потом мы отсматривали планы выбранных для съёмок мест. Алю практически потрясли фотографии пролива Бигля, вообще, впечатляющие картины, голые скалы, снега, толпы императорских пингвинов, лежбища морских слонов, морских котиков, морских львов и морских леопардов - может самых удивительных тюленей, которые в отличие от всех своих собратьев питаются не рыбой, а теплокровными - пингвинами и другими тюленями. А ещё на берегах пролива Бигля находится самый южный город мира аргентинский Ушуайя и на южном бегегу самый южный постоянный населённый пункт в мире чилийский посёлок Пуэрто-Торо. Ведь расположенные южнее даже постоянно функционирующие в самой Антарктиде исследовательские станции хоть и имеют довольно многочисленный состав, но считаться постоянными населёнными пунктами не могут, так как банально не имеют постоянного населения, только сменные составы зимовщиков.


  Но назавтра пришлось выныривать из киношных проблем. Одного из администраторов отправили в Ушуайю готовить нашу встречу и обеспечивать наши будущие съёмки. С ним улетает одна из групп операторов, задача которых отснять видовой материал, который можно будет использовать при монтаже фильма, а я ещё по куркульски сразу прикинул, что эти материалы вполне можно при изготовлении клипов использовать. Я же сделал один шикарный клип на материалах, которые Вендино прислал Виталию для фильма, Съёмки с высоты в самых разных точках мира, можете себе представить такую роскошь. Нам осталось только доснять к этому, как я пою в разных платьях на зелёном фоне, а потом просто наложить на выбранные планы моё изображение. При этом на некоторых планах я даже своё изображение не стал вставлять, просто голос за кадром, там такие шикарные и живописные виды, которые завораживают сами по себе и голос с музыкой на них лёг отлично. А песню я выбрал, только не смейтесь, "Салма я салама" Далиды. Спросите, почему? Потому, что мелодия хорошая. Потому, что один клип могу озвучить на четырёх языках, как минимум при той же картинке. И вообще, могу я позволить себе посамодурствовать? Шучу... Но в каждой шутке... Вы думаете, я все остальные материалы выкинул и больше не воспользуюсь? Ага, ждите! Там ещё не один клип можно сделать, не так буквально, но использовать хотя бы частично - запросто. Вот и съёмки в таком уникальном месте, как Огненная Земля мне точно пригодятся. Да и пока фильм будем снимать, я параллельно минимум один клип сниму, ну, как минимум материалы для клипа, а уж смонтировать и озвучить и дома можно...


  Два концерта в переполненной "Бонбоньере", аргентинцы неистовствовали. А я кроме испанских песен пел на русском, немецком, португальском, французском, итальянском. Даже по-английски одну песню. К сожалению, языки местных индейцев я не знаю, впрочем, все их урбанизированные потомки говорят на испанском. Потом мы перебрались в Монтевидео, где тоже было два концерта в очень удобном и довольно большом зале. Потом перелёт в столицу Парагвая Асунсьон, где тоже один концерт. Дальше перелёт над снежными вершинами Анд и посадка в Сантьяго - столице Чили. Когда я на карте видел Чили, узкой полоской протянувшееся вдоль почти всей Южной Америки, было в этом что-то загадочное и манящее. Ну, не должна страна быть такой вот растянутой. Ведь ещё совсем недавно все вопросы между странами решались стрельбой и войсками, а для защиты и обороны идеальная форма - круг, его легче оборонять, а любой выступ - это потенциальная провокация для соседей, которые его захотят оттяпать. А тут такая изящная форма и государство существует. Нет, я всё понимаю про горы и прочее, но я чисто про карту и своё восприятие. Больше всего меня удивило, что в Сантьяго не было Тихого океана, ведь в моём понимании вся страна на узкой полоске между горами и океаном, а тут большой город и никакого океана, до него ещё ехать нужно. Принимали нас великолепно, два концерта и мы вылетели в Лиму - столицу Перу.


  Вот здесь мы впервые почувствовали, что мы в другой части света. Нет и в Аргентине, и в Парагвае мы видели на улицах множество смуглых людей - местных или потомков от смешанных браков, но основная масса всё-таки были потомками европейцев. И только в Лиме мы почувствовали, что здесь есть местные жители, и это не потомки от смешанных браков с привезёнными неграми и местными индейцами. Здесь действительно жили коренные жители в подавляющем большинстве, впрочем, разговорный испанский был вполне достаточен для коммуникации, хотя часто слышалась и местная непонятная речь. До назначенных двух концертов в Лиме было целых три дня, и я поднял бунт, но не просто так, а подговорил девчонок. В первый же день мы подступили к шефу и не оставили ему выбора, что мы хотим на Мачу-Пикчу и одного дня нам вполне хватит. Правда там возникли сложности, что сейчас как раз самый сезон, когда нет дождей, и туристы туда валом валят, и количество билетов ограничено, не более двух с половиной тысяч в день и по четыреста на две горы рядом со старинным городом. И билеты раскупают заранее иногда за месяц. Но девок в порыве такие глупости никогда не могли остановить, тем более, что я идею подал, как то, что они вернутся домой и их спросят, а они и не видели ничего. Арендованный нами на всё время гастролей самолёт "LAC" без вопросов согласен забросить нас в Куско - ближайший к месту аэропорт, от которого чуть больше ста километров на автобусе до места. Не знаю, какие рычаги понадобились, но нас обеспечили полными билетами с подъёмом на обе горы и договорились с арендой автобусов в Куско. Самое смешное, что крививший моську Фред поехал с нами и даже довольный как слон пыхтел карабкаясь с нами на гору, ой, уже забыл, как она называется, на ту, что повыше и куда не дорожка, а ступеньки в скале вырублены. Вообще, как почти все такие места впечатляет. Особенно, когда понимаешь, что всё сделано вручную без применения стальных лопат и каких-либо механизмов. Тупо ручками стесали вершину горы и выровняли её, а потом снизу на руках таскали камни, из которых построили всё, что здесь есть. При этом камни лежат без раствора, просто за счёт их подгонки друг к другу. Это вообще в голове не хочет укладываться. Бабушке как-то выдали путёвку в санаторий для сердечников "Северная Ривьера", это в Зеленогорске рядом с Питером на берегу Финского залива. А мы с мамой ездили её навестить, а заодно мне - маленькому показывали Питер, Белые ночи и разводку мостов над Невой. Но и по Северной Ривьере я побегал. Вот там в центре санатория был дом, как говорят, принадлежавший лично Маннергейму, то есть построенный ещё финнами. Вот меня там больше всего удивили остатки ограды из тёсаных гранитных блоков и из таких же блоков высоченный фундамент самого дома. Как каменотёсы умудрялись так тесать камни, что они прилегают почти без щелей швов, у меня в голове совершенно не укладывается. Но ведь и в корейском монастыре было, то же самое, то есть люди с древних времён научились так работать с камнем, что это для меня загадка. Здесь камни подогнаны так, что все стены стоят без раствора. А ещё нашли этот комплекс совершенно случайно, ведь у него замечательная маскировка - снизу города вообще не видно ни с одного из ракурсов. А вообще, Анды впечатляют, горы до самого горизонта и вершины, утыкающиеся в облака. Вот только я так и не сумел себе представить, что здесь кто-то когда-то мог жить. Сделано хорошо, добротно, даже на каблуках можно ходить не особенно смотря себе под ноги, но всё равно полное ощущение какой-то игрушки, словно всё понарошку. Может я и не прав, но я ведь не утверждаю, я говорю о своём ощущении. А так, высота, чистый кристальный свежий воздух и виды, от которых дух захватывает. Алёнка оттягивается со своим любимым фотоаппаратом, а мы с Хрюшей просто гуляем и любуемся видами. До чего же права оказалась Виктория, когда буквально ткнула меня в очевидное, что среди любой суеты нужно находить какие-то подобные познавательные фишки. Когда гастроли закончатся, я ещё всю команду перед отлётом на водопады Игуасу наряжу...


  А на обратном пути я ещё и на озеро "некрасивые сиськи" расслабленного Фреда взгоношил, это я про озеро Титикака, как вы понимаете. Нет, не просто так это озеро назвали, это я вам со всей ответственностью заявляю. Это вообще для русского уха сплошная диверсия. Я-то думал, что это только озеро так называется смешно. Ага! Индейцы - ребята серьёзные и город, где ближайший к озеру аэропорт называется, знаете как? Сам вздрогнул, когда услышал, Хулияка - как вам название? Но мы с Валерой и Алей зубы стиснули и поехали в город на берегу с уже нормальным названием Пуно, хотя тоже смешное, если подумать. Там нам удалось нанять местное прогулочное судно, на котором мы почти целый день бороздили воды озера, любовались его красотами и причаливали в самых красивых местах. При высоте три тысячи метров над уровнем океана, нам на скалах показали следы океанского прибоя, который обрушивался на них, когда озеро ещё было океанским заливом. С тех пор прошла не одна сотня тысяч лет, за которые поднялись эти огромные горы и озеро вместе с ними став одним из самых высокогорным из крупных и судоходных. Классно, мне кажется, не только мне понравилось. И вообще, всем такая встряска и новые ощущения только на пользу.


  И уже прямо от озера мы вылетели в Боготу. Ни одного колумбийского наркобарона я не видел, а может просто им скромность не позволила представиться. Это я шучу так. Отработали концерт без каких-то проблем и накладок. И оттуда вылетели на калифорнийский полуостров в город Тихуана. Надо полагать, где-то здесь Игл и родил свою легендарную мелодию, хотя здесь её никто не слышал, надо эту мысль как-нибудь хорошо подумать, впрочем, здесь и жуков не было с их шикарными мелодиями. А если на них наложить не хиленький голосок Маккартни, а мой голосина. Думать нужно, Серёга! А пока у нас концерт уже в Мексике. Следующий тоже здесь на севере в Сьюдад-Хуарес, потом Монтеррей и дальше на юг в Гвадалахару, Леон и Мехико. Пять концертов и в Мехико пять по графику три потом через два дня отдыха ещё два. Из Мехико вылетаем в Гавану на Кубе, два концерта и перелетаем на Ямайку в Санта-Доминго. В Доминиканской республике задерживаемся на три дня на пляже поваляться и Карибском море искупаться, нам уже пообещали какую-то фазенду и частный пляж. Оттуда снова работать, Каракас и бразильские: Белен, Форталеза, Бразилиа, Рио и Сан-Паулу. В Рио и Сан-Паулу по два концерта и мы расстаёмся, они в Игуасу, там это рядышком и потом домой отдыхать, а я на "Стриже" в Буэнос-Айрес, где впрягаюсь в съёмки.


  В принципе этот график выдержали, только на пляже повалялись два дня и после перелёта назавтра уже вышли на сцену столицы Венесуэлы. Если описать этот тур одним словом, то это будет слово ЖАРА! Жуткое пекло середины лета в этом раю, ну, меня на фиг. Везде гудят кондиционеры, а где не хватило денег, хотя бы вентиляторы под потолком гоняющие воздух внутри помещения. Как здесь люди без кондиционеров жили, я даже представить не возьмусь. Мне же вроде корейское тело досталось, а в Корее летом тоже совсем не Чукотка, или отвык уже. Нет. Жара хороша только когда лежишь на пляже не дальше десяти метров от уреза воды и ходишь погружаться в неё, чтобы остыть чаще, чем в туалет. Впрочем, в такой жаре в туалет вообще не хочется, организм он умный и от воды избавляться не хочет, только в виде пота на кожу выдавливает. К счастью, нам не было необходимости торчать под открытым небом, и мы отсиживались у кондиционеров. В таких условиях ни о какой экскурсионно-познавательной программе речи не шло. И, наконец, в Рио-де-Жанейро стало приятнее, как и в Сан-Паулу. Мы всё-таки перемахнули экватор и вернулись в зиму. Хотя, в этом тропическом окружении слово зима звучит довольно смешно. Но, тем не менее, хоть и душно, но не такой солнцепёк, как в Мексике. Я, поглядев на это, стал лучше понимать эротические сценки американского кино, когда герои чёрте чем занимаются, норовят в бассейн залезть или под протекающими брызжущими водопроводными трубами. Или радостные прыжки и визги, когда кто-нибудь собьёт машиной вентиль пожарной магистрали под давлением и из неё фонтан воды в небо бьёт. Читал, что где-то у африканских народов есть такая форма выказывания уважения и почтения - облить уважаемое лицо водой. Для нас - северян - это дикость дикая, а тут начинаешь понимать, что для кого-то это просто кайф кайфучий. Просто вот взял и представил, как в бедуинской школе в знойных глубинах Сахары учительница детям рассказывает, к примеру, о России, что там почти полгода на улицах лежит снег - это замёрзшая вода и толщина слоя этой твёрдой воды может быть до метра за зиму. Или про озеро Байкал, в котором такая хренова прорва чистейшей пресной воды, что в голове не укладывается, ведь воды в нём в больше, чем в великом озере Виктория вместе с Танганьикой. И сидят эти бедуинские детишки и пытаются представить рассказанное, но фантазия пасует...


  К Сан-Паулу народ ожил и идею про Игуасу, про который Аля им рассказывала, и фотографии показывала, дружно одобрили. Ну, и, слава Богу. Отстрелялись. Гастроли получились могучие и очень нагруженные, так, что отдых заслужили все. За нами прислали "Стрижа", и мы вылетели работать дальше. Вот же шило в попе. Я вообще, удивляюсь на себя глядя. Раньше я при возникновении свободного времени мог просто валяться у телевизора, и даже пиво с чипсами не обязательно. На экране тупая дурь, но лежишь, кнопками на пульте щёлкаешь, ищешь, пока не попадётся чего-нибудь не такое тупое или просто музыка какая-нибудь. Нет, если что-нибудь нужно сделать, то делал, но тоже без фанатизма, и если дело не очень интересное, то оттягивал его до последнего, чтобы потом его рывком быстро сделать и опять не напрягаться. Или залезть в сеть и серфить там, цепляясь за одну ссылку за другой. А уж если в режиме картинок, то тут вообще не замечаешь, как время летит, пока разглядываешь таких красивых девулек, да тех же кореянок или японок, такие классные мордашки, глазки, носики, губки. Время пролетает так незаметно, что только удивляться остаётся. А у меня, ещё и отмазка железная, что я языковую практику себе устраиваю, корейский учу. Или в дораму какую влезть, а это ведь восток, у них всё не так, и повороты сюжета корейские, но для меня-то необычные, вот и смотришь, и не оторваться. Сколько я так времени слил? Не сосчитать, много... А теперь я как безумный трудоголик. Сеть мне не интересна, только какие-то конкретные вещи глянуть и выйти. Про телевизор, я даже не помню, когда и смотрел-то. Минутка есть, ноут достал и давай текст очередной набивать или нотки по нотному стану расставлять очередной подобранной песни и слова записывать. И что, что эта песня и текст неизвестно когда понадобятся, пусть будут, ведь всё равно понадобятся, так или иначе. При этом тексты почти все приходится как минимум на русском и английском печатать, а иногда и на немецком, Гюнтер просёк, что для меня это не слишком сложно и стал активно меня двигать в немецкоязычной литературе, тиражи почти удвоились, так, что и не отвертишься. Даже если на пляж пошли купаться и загорать, я что-то успеваю продумать и вспомнить, а по возвращению за ноут или синтезатор, чтобы зафиксировать, не забыть... Вот и получается, что столько всего успеваю, чего раньше бы не успел ни в коем случае. У меня большое подозрение, что это характер моей внутренней девочки так себя проявляет. Девчонки они вообще многие ни минуты без дела сидеть не могут. Впрочем, это же для дела полезно...


   * - Гудзонов залив - в Канаде образует полуостров Лабладор, пролив Дрейка - отделяет Южную Америку от Антарктиды.

Глава 69


   Прилетели в Буэнос-Айрес, а практически вся съёмочная группа уже в Ушуайе и нас там ждут. Ну, ждут, так ждут, лететь нужно. "Стрижа" заправили и мы вылетели. "Стриж" оказался личным Вендино и экипаж получил команду развлекать нас и показывать всё интересное, что встретится в пути. Я же рассказывал уже, что в "Стрижах" есть такая фишка, что в салон транслируются переговоры с землёй, и при желании переговоры экипажа между собой. Хотя, там экипаж - два пилота и стюардесса, которая с нами в салоне. Кстати, забыл сказать, что предложил Валере в кино сняться, нашли бы мы ему какую-нибудь роль, но, у парня любофф, я предложил и Симону взять, но они уже намылились в поместье, так, что там уже планов громадьё. Ой, скоро нам Валеру пропивать придётся. Симона девочка правильная и Валере, я считаю повезло, это не вертихвостка Ирэн, Симона - надёжная и настоящая будущая фрау. Так вот, про наш полёт в Ушуайю. Сначала ребята запросили коридор ниже стандартных восьми тысяч, поэтому мы летели примерно на шести и благодаря очень редкой облачности могли любоваться шикарными видами на пампасы, а потом и Патагонии. А скоро мы приблизились к горам, и тут один из пилотов сообщил, что чуть ниже видит парящего андского кондора, самую большую из летающих птиц в мире.* На высоте почти в пять километров парила птица с белыми перьями от середины до основания каждого крыла, наш "Стриж" чуть снизился, и мы облетели этого чёрного красавца с роскошным белым пуховым жабо на шее на расстоянии метров в двести, и Аля его умудрилась несколько раз сфотографировать. Причём парящий гриф не обратил на самолёт совершенно никакого внимания, парит, совершенно не двигая крыльями, и забирается на такую большую высоту. До самой посадки нам хватило эмоционального вброса от этой удивительной встречи на высоте. Потом мы начали снижаться и нам показали под крыльями узкую полоску воды - Магелланов пролив между материком и Огненной землёй и скоро мы приземлились в аэропорту Ушуайи.


  Нас встречала почти вся съёмочная группа. Едва вылезли наружу, как пронизывающий ветер выдул из нас всё тепло, нас моментально затолкали в машины и повезли в гостиницу, где нас обеих переодели в форменные костюмы стюардесс "LAC". С одной стороны гораздо теплее, ну, по крайней мере, касательно верхней части тела, снизу как-то тоненькие колготочки особо не согревают, так, что я порадовался, что захватили свою тёплую одежду, особенно тёплые шерстяные обтягивающие рейтузики - панталончики. При работе мы должны быть в туфлях - лодочках на высоких шпильках и тонких колготках, а так нам выдали тёплые сапожки. С другой стороны, нам же играть стюардесс в кадре, поэтому привыкнуть к одёжке и обмять её под себя - тоже полезное дело. К слову, раньше "LAC" рейсов в Ушуайю не выполнял, у компании вообще не много среднемагистральных машин и соответственно рейсов. Тем более, что рейсы на Огненную Землю относятся к первой категории рискованных. Имеется ввиду, что аэропорт может на несколько дней полностью закрываться по погоде, то есть машина остаётся прикованной к земле, а работа современных авиакомпаний построена таким образом, что в воздухе самолёт проводит больше времени, чем на стоянке, то есть, прилевший рейс тут же начинают готовить к вылету обратно или по другому маршруту. Ведь только при такой интенсивной эксплуатации современные безумно дорогие самолёты могут себя окупить и принести прибыль. То есть простой машины из-за погоды - это прямые убытки для компании-перевозчика, которые не покрывают даже дотации государства заинтересованного в том, чтобы в этот отдалённый регион рейсы выполнялись. И убытки не столько в прямой задержке самолёта, а в том, что нарушает график эксплуатации этого самолёта на других маршрутах. Словом, сложно всё. Но "LAC" с этого года начал выполнять сюда один рейс в неделю, а то, как сказал Вендино, некрасиво как-то получится, в кино покажут, а мы сюда и не летали никогда. Словом, я для "LAC" - не только лицо, ножки и прочие части тела в рекламе, а ещё постоянный источник убытков и трат. Мне за рекламы заплатили, сделали кучу скидок за использование услуг компании, а теперь ещё и маршрут убыточный начали обслуживать. Хотя, я почти уверен, что никакие личные симпатии Вендино не позволили бы ему просто транжирить деньги компании, то есть, прибыль компании перекрывает эти траты или компенсируется какими другими способами. Да и рекламные траты, какими бы дорогими не были, всегда отбиваются рекламодателями в кратчайшие сроки и с большой выгодой. Всё посчитано и учтено и не мне с моими музыкально-филологическими мозгами в это лезть, даже при наличии диплома о верхнем университетском образовании. Вот и на этот фильм компания выделила не маленькие деньги. Вендино доложил, что на съёмки уже аккумулирована сумма около пяти миллионов долларов США из средств спонсоров фильма, а для страховки ещё зарезервирована сумма такого же объёма, если первой не хватит. Вообще, я официально перечислил на съёмки из своих средств около пятидесяти тысяч долларов от имени винодельни "Брава-Монсеррат", так, что наше вино - официальный спонсор фильма и не только будет указано в списке официальных спонсоров фильма, еще и в кадре трижды появится крупным планом, а один раз, когда Тереза ужинает с матерью. Мама Терезы ещё и обращает на вино отдельное внимание Терезы и зрителей, полностью проговаривая его название, и называет его лучшим праздничным вином для настоящих женщин. А два других эпизода. Первый, когда Тереза накрыла стол и ждёт своего любовника в своей квартире. Стол, сервированный для нежной романтической встречи при свечах и в ведёрке со льдом остывает бутылка нашей кавы, на которую камера обязательно наедет. А второй, когда Хуан (герой Мигеля) вспоминает свою свадьбу на прогулочном пароходике в проливе Бигля, его невеста на корме разливает из бутылки пенящуюся каву по бокалам. И как бы случайно прижимает бутылку к груди, как раз тогда, когда камера берёт её крупным планом и очень хорошо видна наша узнаваемая этикетка, которую придумала и нарисовала Аля, с Мульчёй на первом плане, красиво задравшей свой длинный хвост. На фоне цветов Испанского и Каталонского флагов чёрная кошка, очень яркая и узнаваемая этикетка. Специально для съёмок мы привезли пять бутылок настоящего коллекционного вина. Ага. У нас вино теперь коллекционное, не зря Виктория официально управляющей назначена. Ну, да. Скрытая реклама, имею полное право, как хозяйка этого продукта. И вообще. Всего три маленьких эпизода за весь фильм - это очень скромно... И с учётом нашей кавы мы отсекли даже вероятность того, что среди спонсоров фильма появится какая-нибудь компания производящая вино или чего покрепче. Ну, не хочу я рекламировать ни водку, ни табак, ни прочую дрянь. А кава - это даже не вино, это квинтэссенция праздника, где хлопок пробки и пена важнее градусов алкоголя...


  В день нашего прилёта с утра были запланированы съёмки, как Мигель просыпается утром в машине на стоянке у гостиницы, где всю ночь проспал, а вечером его метания с устройством на сон в машине, то есть как бы, наоборот, в плане последовательности событий хронологически. В принципе, может даже хорошо, что сегодня съёмки не получились, завтра с раннего утра в прогнозе обещан небольшой снег и потепление до плюс двух с уменьшением ветра, что лучше ляжет на канву фильма. За день должны управиться и ещё планируют успеть снять приезд Хуана в гостиницу. Имеется в виду уличную часть, все съёмки в гостинице будут проходить уже в Буэнос-Айресе в павильоне, где выстроен кусок гостиницы с номерами Хуана и Терезы и коридор со стойкой портье. Через два дня ожидается ясная погода и запланированы съёмки на причале и на прогулочном пароходе с видами на залив Бигля и лежбище морских слонов. Есть надежда, что со всеми съёмками на корабле и на берегу управимся за два дня. Потом выезд на съёмки в заповедник. За те дни, что группа уже здесь отсняли Хуана в такси и на фоне местного борделя. Отсняли техника - Вендино в аэропорту на фоне прилетевшего самолёта "LAC" и съёмки в ангаре с Хуаном и самолётом. Хуан уже снялся, как носится по аэродрому, пытаясь догнать улетевшую Терезу. В принципе, все оставшиеся со мной съёмки на натуре можно уложить в неделю. Максимум в девять дней. Но у нас отлёт запланирован через две недели, так, что если раньше закончим, ещё успеем просто на местные красоты полюбоваться...


  Аля такая смешная в униформе стюардессы. Нет, я неправильно сказал, она не смешная, просто Аля в ней - совершенно неожиданная для меня. Я уже так привык, что Алёнка всегда какая-то домашняя и главным критерием её одежды является удобство и функциональность. Нет, это не значит, что она всё время ходит только в растянутых драных джинсах. Аля всё-таки девушка и художник с очень хорошим вкусом, поэтому одевается красиво, но именно с позиций удобства и функциональности. А её любимый стиль - А-ля бохо с длинными юбками, но без фанатизма и утрированного этнотипажа. В итоге она во всех своих нарядах стильная, красивая, но всегда какая-то уютная и родная, и почти всегда удивительно няшная Мняка, которую так приятно потискать. Чем я с удовольствием пользуюсь без явного демонстративного эпатажа, ведь в общении девушек вполне допустимы близкие прижимания и обнимашки без всякого эротического подтекста. Впрочем, и в джинсы при красивом длинном свитере влезть может или шорты с длинной мужской тёплой фланелевой рубашкой на голое тело. При этом она терпеть не может всякие фенечки, деревянные или другие подобные бусы, браслеты и прочие висюльки, которые при таком стиле иногда без всякой меры на себя навешивают. Она носит украшения только из золота и очень мало, хотя я ей уже много всего надарил. А что! Если так классно с ней ходить и выбирать ей что-нибудь, к счастью, могу себе многое позволить. А тут она вдруг оказалась упакованная в достаточно сексуальную стюардессинскую униформу, на высоких каблуках с убранными волосами. В результате, в таком виде она очень похожа на то, как она наряжается нарядно в платья для праздников или просто когда мы с ней хотим провести торжественный или романтический вечер, тогда, да, обязательно красивые платья, каблуки, причёски, нарядное бельё и улыбка на любимом личике. Поэтому Аля в костюме стюардессы меня непроизвольно заводит. А эта провокаторша ещё и попкой своей в обтягивающей юбке крутит и глазками зелёными зыркает, а я ведь тоже не железный. Хотя мы с Алей прилюдно никогда себе ничего не позволяем, но весь день вечера ждать, это же ужас просто. Хотя и она мне выговаривает, что я сам попой верчу так, что вокруг прошлогодняя трава вставать начинает. И ничего подобного! Враньё это! Ничем я не верчу! Я не такой!...


  Впрочем, это небольшие технические сложности, процесс съёмок занимает кучу времени и полной сосредоточенности. И ещё, мне в кадре почти всё время нужно было вгонять себя в состояние, какое я испытал, когда Аля от меня уехала, как раз, то самое жуткое одиночество, пустоту и постоянно пробирающую до костей зябкость, от которой не спасает тёплая одежда или горячий радиатор обогревателя. В роли - в кадре нужно жить, надо верить в то, что играешь, иначе ничего кроме глупого и дешёвого фиглярства не получится. Так, что все прелести моей любимой няши оставались только на время вне съёмок, да и ещё нужно из этого вычесть время, которое мне нужно, чтобы выйти из этого эмоционального погружения.


  А ещё я приобрёл жуткий опыт ношения беременного живота, который для пущей достоверности мне сделали не из подсунутой под одежду пуховой подушки, а взяли из специальных тренировочных животов, которые дают померить и поносить молодым девчонкам, чтобы имели представление о том, что их ждёт во время беременности. И, только сильно не смейтесь, я лично чуть живот не надорвал когда услышал, чаще эти тренировочные конструкции беременных животов дают носить мужчинам, просто любопытным и тем, кто с беременными супругами пришёл в школу молодых родителей. Хотя, знаете, может это и не смешно, на самом деле. Походив хотя бы пару суток с таким довеском, хочешь - не хочешь, а научишься уважать и понимать сложности жизни беременных. И мне кажется, что это пузо всё-таки в воспитательных целях сделано даже тяжелее, чем на самом деле есть беременный живот. Когда снимали меня с пузом, за половину дня в таком беременном обвесе, у меня к вечеру спину скручивало так, что если бы не массаж Алёнки, я бы наутро вообще встать не смог. Я хорошо помню, что Ниночка всё время жаловалась на то, что у неё поясницу ломит, а у меня жутко болела спина между лопатками и плечи. Правда может это из-за того, что живот был сделан по типу рюкзака и сначала вешался на плечи, как рюкзак, только спереди и уже после этого закреплялся широкой лентой охватывающей талию на крючках, а весил он точно больше десяти килограммов. Так, что, то, как я в кадре его всё время снизу рукой придерживаю, так это я его просто приподнимал, чтобы ходить было можно, он же зараза всё время вниз сползает и ноги сгибать становится неудобно. Да и счастья на моём, по сюжету, беременном лице в кадре не было. Так, что, может и правильно, что мне такую пыточную конструкцию нашли...


  Во время съёмок в аэропорту Ушуайи у меня вдруг возникла идея. Когда грустная, одинокая подавленная Тереза топает по пустому гулкому коридору цокая своими каблуками и катит за собой чемодан на колёсиках. Я придумал, что в этот момент будет здорово, если она подойдёт к плакату, на котором счастливая Хрюшина мордочка в рекламе "LAC". Я подумал, что в состоянии бедной девчонки, когда кажется, что весь мир против тебя, очень показательно будет, если она заговорит с картинкой. И я прижался щекой глядя на картинку прямо на уровне глаз изображения:


  ― Шабака! А, шабака! А давай ш тобой дружить! Мы ш тобой в Африку полетим. А люди увидят и шкажут: "Вот! Шабаки летят. Значит ощень наштупила". Шабака! Будем дружить?**


  Снимать этот эпизод пришлось раз шесть, пока я не удовлетворился тем, как получилось. То свет куда-то уехал, ни меня, ни плаката не видно. Потом мне никак не удавалось нужное выражение лица подобрать. Я чётко понимал, что я хочу увидеть, а вот сделать такое в камеру никак не выходило, пока, наконец, не вышло. Потом из этого эпизода, "LAC" только перед и после него добавил свою заставку, сделал шикарный рекламный ролик. А мне пришлось фразу про "шабаку" почти на всех известных мне языках говорить. Вендино когда увидел, как в итоге получился этот эпизод, чуть из штанов от радости не выпрыгивал. Это он и придумал сделать из этой сценки рекламу, причём одновременно, как фильму, так и авиакомпании. А мне удалось поймать нужное выражение лица, не плаксивое, не мечтательное, а не немного погружённое внутрь себя, как раз на грани и одновременно близкое со всем перечисленным и ещё доверительное и немного наивное детское. Карлос совершенно не понял, зачем мне это вообще понадобилось, его переклинило, что я так хотел отработать вставленную скрытую рекламу, он совершенно не понял скрытой энергии получившейся сценки. А я видел эту сценку в канве фильма, поэтому и следующий дубль снимал очень ответственно, камера наезжает на моё лицо и я, оторвавшись от плаката, к которому прижимался быстро бросаю взгляд по сторонам, как делают, когда стесняются, что кто-то видел их слабость. И потом натягиваю на лицо непроницаемую профессиональную маску, которая ничего не должна выражать. Потом камера плавно отъезжает, и я топаю по коридору дальше, как ни в чём не бывало. Здесь сложность в том, что нужно всё сыграть фактически одним выражением глаз и даже выдох носом сделать придушенным. Только понимать и сделать - это совсем не одно и то же. Всё-таки я не учился на актёра и не имею такого опыта работы своим лицом. Отошёл и перед зеркалом минут сорок пытался поймать то, что хочу, чтобы получилось в кадре. Вроде вышло, но всё равно, смотреть в зеркало и делать без него в камеру, совсем не одно и то же. Всё-таки, хорошо, что снимаем не на плёнку, а сначала на электронику и уже конечный результат будет переводиться на целлулоид, поэтому получившееся можно тут же на мониторе поглядеть. И дурь в том, что Карлос совершенно не понимает моей цели, устранился, считая это моей бабской придурью. Блин! Это вместо реальной помощи! Мне кажется, что Виталий бы мысль схватил на лету, а этот сидит как индюк. Но, ничего, заставил целых пять раз переснимать, пока не получилось что-то достойное. Вообще, день был какой-то перекошенный. Эпизод с дочкой техника, где мы с ней сидим рядышком. Девочка никак не могла на съёмку настроиться и в кадре всё время дёргалась, и приходилось переснимать. Перед парой последних дублей просто взял её, оттащил в сторону и начал ей мозги вправлять. Она тут один ребёнок, с которой все сюсюкают, а я тут на неё собак спустил, но удалось её в тонус вогнать и уже на втором дубле получилось то, что нужно. Потом уже погладил её по головке и похвалил...


  Все съёмки в помещениях мы заранее перенесли в павильон на студии в Буэнос-Айресе. Всё равно здесь удобно получилось бы снять только какие-то планы в коридорах или больших помещениях вроде ангаров или залов аэропорта, что мы и сделали, когда отснимали Терезу в аэропорту и Вендино в ангаре рядом с самолётом. Чисто технически была одна довольно неудобная съёмка из конца фильма, когда беременная Тереза не даёт покончить с собой Хуану, и в этот момент прилетает самолёт, и с него на все окрестности заглушая звук работающих двигателей, разносится моя песня "En el amor todo es empezar". Вот это в идеале было бы снять одним проходом камеры, а не разными дублями, а для этого нужно очень хорошо состыковать время съёмок и подлёта самолёта. Хоть мы с ним всё время на связи, но, не смотря на это, момент стыковки всегда очень сложный. А ещё самолёт должен кружить и пролетать довольно низко, чтобы было видно, что за штурвалом сидит именно Вендино. Вендино когда-то начинал пилотом, поэтому некоторое представление об управлении самолётом имеет, но управлять ему всё равно не доверили, а так как самолёт исходно предполагает двойное управление, то второго пилота посадили настоящего шеф-пилота авиакомпании, к слову он у нас играл одного из придурочных членов экипажа. Там, как Вендино рассказал, за право поучаствовать в съёмках народ чуть не передрался, но он от этого отстранился, и отбор проводил шеф-пилот. А хитрость тут оказалась в том, что чем ниже самолёт спускается к поверхности, тем сложнее им управлять. Ведь по сюжету мы выбрали место для съёмок в ложбине между гор и в ясную погоду. А вот тут собака и порылась. При солнечном нагреве в горах начинаются очень интенсивные процессы нагрева поверхностей, конвекционные потоки, стекание холодных масс на место ставших лёгкими нагретых, которые поднимаются вверх. При этом из-за формы рельефа многие скалы и горы могут выполнять функции своеобразных рулей и лопастей совершенно непредсказуемо направляющих потоки низко расположенных слоёв воздуха. А провалы между горами могут за счёт своей формы играть роли аэродинамических воронок или генераторов местных завихрений самой разной формы. То есть, на высоте вся эта поверхностная воздушная перемешка особого значения не имеет, разве, что встряхнут особенно сильные воздушные потоки, а вот при снижении, которого мы хотим для съёмок, особенно в ясную погоду и в довольно глубоком и узком дефиле между горами, вылезают все описанные сложности и опасности. Когда нам с Карлосом всё это рассказали, мы уже почти решили, что обойдёмся и большой высотой, а планы низкого кружения можем снять и над аэродромом, где таких опасностей нет, а потом смонтируем как-нибудь. Но Шеф-пилот пообещал, что сделает всё, что надо и зря рисковать не станет, а если увидит, что опасность велика, то снижаться не станет. Для этого по команде наши ребята в разных местах ущелья зажгут дымовые шашки, чтобы он по дыму мог оценить, что делается с воздухом на месте съёмок. В итоге всё получилось, сняли как надо, хотя самолёт кружил над нами больше трёх часов и только в конце решил снижаться, а мы поджигали дымовые шашки, по которым шеф-пилот ориентировался. Чтобы просто так не тратить время, мы снимали другие сцены в том же окружении...


  Потом кадр, в котором мы с Хуаном ещё не поцеловались, а просто нежно смотрим друг - другу в глаза, попал как раз на момент, когда оранжевый дым от одной шашки проходил на заднем плане, и получилось, что профили двух влюблённых на фоне оранжевых облаков. Потом было много споров, по поводу того, как сумели это сделать, на компьютере или так удачно сумели поймать момент, когда заря расцвечивает облака в самые причудливые цвета. А мы, вначале расстроились, когда увидели, что дубль почти пропал, из-за того, что ветром принесло дым от оранжевых сигнальных шашек, но потом плюнули и оставили, просто всё остальное в этом дубле получилось хорошо, а я вообще не особенно рвался снимать многократные дубли, где вынужден целоваться и обниматься с Хуаном. Потому, что Мигель, сволочь такая, ручонки постоянно распускал, что даже пришлось ему два раза пнуть, один раз по голени, а второй раз в межножие, но у него это на рефлексах. Так, что не пинать же партнёра по кадру при каждом дубле. А он даже сам не замечает, как его шаловливые лапки к моей попе тянутся, а когда замечает в ужасе, что ему сейчас прилетит, начинает вертеться, чтобы прикрыть стратегические зоны своего организма. Так, этот дубль и попал в фильм. Из-за дурацкого дыма ещё раз обниматься с Мигелем, ну, уж, на фиг!


  Два дня мы болтались по проливу Бигль между Истла-Гранде (другое название острова Огненная Земля) и островами Осте и Наварино, ну, и в небольшой степени островом Диего-Рамирес - самой южной точкой материка со знаменитым мысом Горн. Почему-то этот пролив морским обитателям нравится гораздо больше, чем более северный Магелланов пролив и кого здесь только нет. В первый день съёмка пару раз прерывалась по независящим от нас причинам, когда мы почти вошли в стадо кормящихся горбатых китов. Какие именно это были киты, никто не мог сказать, но выныривающие тут и там спины огромных туш с фонтанами из дыхательных отверстий - очень впечатляют. Причём, нет как таковых фонтанов, это просто выдох с брызгами продувающий дыхательные пути, а не фонтан в полном значении слова. Местные сказали, что киты очень любят сюда заходить укрыться от шторма и просто отдохнуть на тихой воде. Знаете, ощущения от этих огромных метров по двадцать морских исполинов... Да не описать, что чувствуешь. От нижней палубы до поверхности воды метра полтора всего и представляете, в десятке метров эта тёмная покатая спина на воде дремлет. Я помню свои ощущения, когда впервые меня посадили на лошадь верхом, так вот ощущение, что под тобой куча мышц и костей в несколько центнеров весом, и ты ею рулишь, хотя ей тебя сбросить и затоптать своими копытами совершенно не сложно. Жутковатые какие-то ощущения, не доверяю я послушности лошадей, как бы меня не убеждали в обратном. А тут не центнеры, а тонны. Один, перед тем как нырнуть, свой хвостяра с двумя здоровенными лопастями как специально покрасоваться из воды выставил и так держал над водой некоторое время, знаете, размах лопастей этого хвоста метров пять на глаз, а потом он им ещё и хлопнул по воде, вот где мощь и силища. Какие тут съёмки, все на борту висели и даже не галдели, а просто смотрели завороженные. Как нам местный капитан объяснил, мы подошли к спящему стаду, а потом они уплыли. И честно сказать, после китов мелочь вроде местных дельфинов, пингвинов и лежбищ разных тюленей как-то совершенно не впечатляли. Как совершенно не впечатлили буревестники. По мне те же самые здоровенные наглые чайки, вопрос только в размере. И разборки с пингвинами у них на берегу совершенно такие-же, как у чаек с бакланами или гусями на нашем Белом море. И чего Горький в них увидел, что воспел? Видимо, со свойственным нашей любимой интеллигенции верхоглядством, отреагировал на само по себе название, а остальное просто придумал в романтическом революционном угаре... Одно я понял чётко, что ловить здесь рыбу сетями ни у кого не получится, слишком много здесь всего кроме рыбы под водой плавает...


  Но от самой окружающей природы этого конца географии мы с Алей обе были в каком-то ошалении. Я-то хоть немного в первоначальном фильме видел, Аля же всё видела совершенно не испорченным предыдущим восприятием. И сами можете представить, в какое волнение приводило её львиную сущность всё окружающее, такое особенное, единственное в мире, неповторимое и уникальное. Мне иногда казалось, что она хочет запомнить не просто каждый день, проведённый здесь, а каждый вдох, каждое биение сердца. Если представить воспринимающие структуры нашей сущности как какие-то антенны, вибриссы, чувствительные реснички, отростки или волоски, то Аля мне казалась не просто растопырившей всё, что только могла, но и выставившая всё на максимальное расстояние от себя, чтобы захватить побольше, и не пропустить ничего мимо. И такое её искреннее восторженное восхищение заражало и захватывало всех в нашей группе, я и сам ловил себя, что начинаю иногда глядеть по сторонам восхищённым детским взглядом. И поверьте мне, то, что нас окружало, было вполне достойно такого отношения. И местные видя наше искреннее восхищённое внимание с радостью показывали нам то, что остальным не показывают и что не входит в обычные экскурсионные туры для приезжих.


  Вы гуляли когда-нибудь по айсбергу? Ага, по самому настоящему айсбергу - ледяной горе, как и переводится это слово. Вспоминается из песни "...а ты, такой холодный, как айсберг в океане, и все твои печали, под чёрною водой...". Ну, а какой он - айсберг? Ну, плывёт и плывёт льдина, ну не просто наши льдинки из весеннего ледохода уже солнышком потраченные, а большая льдина, ну пусть даже будет льдинища, даже больше корабля метров триста длиной и шириной. Во, как я смело замахнулся. Видел как-то фото небольшого рыболовного морского баркаса на фоне айсберга, вот там наверно и были такие размеры. Ну, то есть, вы представляете себе, к чему я был готов. Да и другие, наверно не очень далеко от меня ушли. А местные нам рассказывают по дороге, что этот айсберг с юга принесло и он у берега на мель сел, а потом его штормами почти вытолкало к берегу, вот он у них уже третий год как у берега торчит и тает потихоньку. Долго ехали, дороги тут, ну, просёлочные, нет тут нужды в хайвеях. Наконец, приехали в берегу, правда я так и не понял, что мы приехали, берега не было, прямо от бывшей луговины, которая из-за холода идущего от айсберга вымерзла и теперь больше десяти лет восстанавливаться будет уже после того, как айсберг растает. Из-за этого айсберга вообще во всей этой береговой долине климат испортился, стал намного холоднее и на половине долины теперь снег постоянно лежит. Вот мы приехали, в конце уже по снегу пробивались, остановились и нам говорят, всё, мол, приехали, вот вам айсберг. Какой айсберг? Где айсберг? Нас повели дальше, поднялись по обледенелой горе метров на триста, впереди гора ещё выше, сзади берег с горами, и ни то, что айсберга, моря нигде не видно. Наконец местные поняли, что мы ничего не понимаем, нам стали заново объяснять. Мужик, который нас привёз, из местных индейцев, ногой в снег топает и говорит, что это и есть айсберг. И тут у кого-то достало ума спросить, а какие у этого айсберга размеры? Тут и до проводника кажется дошло, в чём затык. Он стал объяснять, что вначале айсберг был больше двадцати километров и толщиной почти полтора. И эта гора впереди, куда он нас вёл - это и есть середина айсберга, потому, что края тают потихоньку. А в середине он толщину пока сохраняет. То есть, этот двадцатикилометровый плавучий ледяной остров причалил и эта долина, которая к океану раньше выходила теперь закупорена и в ней теперь холоднее чем вокруг из-за этой ледяной глыбы. И что мы как начали от машин карабкаться уже по айсбергу шли, уже километра два протопали. Представляете, как мы обалдели от такого поворота? Нет, мы даже наверх вскарабкались, кто-то добрый уже ступеньки в крутых местах вырубил и только сверху мы океан увидели. Представляете? А ещё осознали, что мы правда на ледовом острове, ну, не поворачивается у меня как-то язык это айсбергом называть. А потом нам сказали, что это ещё и не самый большой, вот сейчас к ним по проливу Дрейка уже несколько лет дрейфует айсберг вообще огромный айсберг.*** Тут местный дяденька начал объяснять, что Бразильское тёплое течение с севера сюда не достаёт, а вот рукав холодного течения Западных ветров проходящее через пролив Дрейка приносит сюда холодную воду как раз вдоль самого берега. А мы стояли на вершине когда-то плававшего и самостоятельно сюда приплывшего от Антарктиды айсберга и переваривали нереальность самой этой ситуации. Когда-то этот лёд был частью Антарктиды, поэтому вполне можно сказать, что мы походили по Антарктиде сами и своими ножками. Не знаю, как другим, но мне и Але это определённо понравилось. И теперь при слове айсберг нам будет вспоминаться эта прогулка и ощущение исходящего от ног холода. Ноги правда замёрзли, подошвы оказались тонковаты и к машине бежали, чтобы ноги отогреть...


  А там, где мы снимали натуру на природе это уже территория местного природного парка. Нам разрешили, тем более, что мы никакого вреда наносить природе не собирались. К нам даже в первый день подходил дяденька местный, сказал, что он местный смотритель, узнал чего мы здесь затеваем, а потом узнал, что съёмки согласованы и разрешены, некоторое время смотрел и как-то незаметно ушёл. И вот у нас шли съёмки в этом природном парке. Сделали перерыв на обед. Я в этот день уже отснялся с утра, а дальше снимали Мигеля в роли Хуана. И после организованного в виде обеда довольно плотного перекуса, мы с Алёнкой под ручку пошли немного прогуляться по окрестностям. И отойти мы успели всего метров на четыреста, как увидели среди деревьев парочку, в которой только приглядевшись сумели распознать взрослую гуанако с детёнышем. Мамашка довольно крупная, и я даже подумал, как бы она на нас не кинулась, посчитав, что мы можем угрожать её детёнышу. Поэтому шепнул Але, что нам лучше без паники спокойно отойти, кто знает, какие мысли в этой не слишком большой овечьей головке родятся, а мамаши защищающие своих чад - это довольно серьёзно. Больше кругом никого видно не было и мы с Алей не разворачиваясь тихонько стали пятиться. Тут даже с точки зрения того, что не нужно за зря тревожить животных, стоит делать, как мы и стали. И тут маленький деловито потопал к нам, смешно так ставя свои красивые длинные ножки немного иксиком, а мамаша продолжала чего-то жевать около деревьев. Когда до малыша осталось метров десять, вдалеке за деревьями раздался громкий резкий животный крик, я даже не знаю, с чем его сравнить, и тут мамаша заметалась. Сначала бросилась между деревьями, потом вернулась, издала отрывистый звук в конце напомнивший какое-то придушенное меканье, затопотала в нашу сторону, но не добежала до малыша метров десять затормозила и снова закричала. Малыш при этом не двинулся ни на миллиметр, только повернув голову, спокойно смотрел на метания своей мамашки. Гуанако при этом снова метнулась за деревья. Около них остановилась, оглянулась, ещё раз крикнула и вдруг чуть присев на задние ноги резко скакнула и скрылась из глаз. И только с минуту было слышно, как она удаляется затихающим топотом копыт по камням и шелестом. И по звукам убегала она там не одна, я с моим обострённым слухом слышал это очень хорошо. А большеглазый с бездонными огромными чёрными глазами малыш ещё постоял, глядя вслед убежавшей мамаше, потом повернулся к нам, поглядел на нас, тихонько тоненько мекнул и решительно направился прямо ко мне.


  Сказать честно, я уже в этот момент заподозрил, что сейчас будет. После того случая с сернами в поместье, мне в ту же ночь приснился сон, но я его вспомнил только через несколько дней. А приснилось мне, что во сне ко мне явилась Гаунь-Ин и сказала, что такое поведение животных, особенно диких объясняется тем, что во мне очень много жёлтой божественной энергии, хоть я совершенно не обучен и не умею её в себе накапливать, удерживать и целенаправленно применять, но животные её очень хорошо чувствуют, вот и тянутся ко мне, как к её источнику, потому, что это энергия самой жизни. И что, пока она во мне будет, я не буду стареть и дряхлеть, и это частично распространится на тех, кто будет рядом со мной, и к кому я буду испытывать искреннюю симпатию и нежность. Я когда вспомнил этот сон, а это было вечером, когда я по привычке ушёл в студию и наигрывал что-то на синтезаторе, меня почти подбросило, и я чуть не кинулся порадовать мою Алёнку, для которой такая новость точно будет очень радостной. Правда, потом сообразил, как мой рассказ будет звучать "Аленька! Представляешь, как здорово! Мне тут приснилось, что теперь те, к кому я буду испытывать нежность и симпатию, не будут стареть и болеть!". Блин! А ведь может ещё подумать, что я, таким образом, пытаюсь её чуть ли не шантажировать и удержать около себя, ведь, сказанное имеет и оборотную сторону, что, на тех, кто не будет со мной это не распространяется, то есть, хочешь быть здоровой и молодой? Тогда, к ноге! А какими заковыристыми путями у девчонок иногда мысли бродят, я предсказать не возьмусь даже под угрозой расстрела. Вот побегу радостью делиться и могу на такую обиду в результате нарваться. И только после этого до меня самого дошло, что этот бонус про молодость и здоровье не только на Алёнку направлен, он же меня в первую очередь касается. Нет! Хорошая мне Богиня досталась, хотя и устроила мне подлянку с этим телом, но и сама помогает исправить в некотором роде. И вообще, дама конкретная и благодарная. Ну, есть немного придури, но у них - Богов, если теологам верить, и покруче закидоны случались, так, что мне только радоваться надо...


  И когда это большеглазое, очаровательное чудо на длинных, словно в меховых бриджах, ножках деловито ко мне затопотало, я уже понял, что это по мою душу. Мамашка его непутёвая уже удрала, не догонишь. Самая большая засада будет, если его молоком кормить нужно, вот одуреем ему кормилицу искать. Тем временем малявка, ступая своими раздвоенными копытцами, словно на цыпочках подошла, немного косясь на пыхтящую Хрюшу у моих ног, немного выгнула свою длинную изящную шею, остановилась в паре метров и вдруг тоненько и по-детёнышевски требовательно мекнула. Вот ведь умеют почти все дети и детёныши так вот требовательно обозначать своё право на заботу о них. Видимо это заложено где-то на уровне рефлексов или кодов незыблемых законов мироздания. Кто бы не пищал, голодный младенец, едва вылупившийся птенец или маленький львёнок, делают это требовательно, громко и перед этим писком почти невозможно устоять. Я отреагировал чуть медленнее, чем Аля, протянувшая руку, но маленькая гуанако, правда, в тот момент мы ещё не знали этого названия, почти незаметно сместилась, словно ускользнула от руки Али и стала немного ближе ко мне. И в мою, протянутую с опозданием руку охотно ткнулась своими тёплыми мягкими губёшками. Только в руке то у меня ничего не было, но она внимательно обнюхала мою ладонь, а потом сделала ещё пару маленьких шажочков, что мне ничего не осталось, как погладить её по круглой головке и провести рукой по тонкой изящной шее покрытой удивительно мягкой пушистой шёрсткой. И хоть убейте, но во мне всколыхнулось что-то из моего обожания всего пушистого, малявка была на ощупь такая приятная мяка, что просто не описать. Детёныш мгновенно сообразил, что его гладят, пристроился мне под свободный бок и прижался своей пушистой шубкой. Больше всего это не понравилось Хрюше, которая, чтобы на неё не наступили маленькими, но острыми копытцами мудро перешла на сторону Али, которая тоже немного обиделась, что её так откровенно проигнорировали, предпочтя меня. Но мой солнечный человечек в принципе не способен злится или таить что-то долго. И стоило мне чуть развернуть пушистую малявку, мы гладили её уже в четыре руки. Мы решили возвращаться к нашим, надеясь, что после обеда что-нибудь вкусное осталось, ведь, как же не угостить такую чудесную пушистую мяку.


  Наше возвращение с малявкой вызвало настоящий фурор. Тут-то мы и узнали, что это маленькая гуанако, что в отличие от давно одомашненных лам они совершенно не дрессируются и не приручаются. Что, скорее всего, малявка уже не молочная, впрочем, это не сложно проверить, просто предложить ей что-нибудь пожевать. Судя по тому, что детёныш схрумкал два оставшихся куска хлеба, один из которых был бутербродом с сыром и маслом, он явно уже перешёл на обычное питание. В нашей группе хватало девушек, так, что, когда мы с нашей мякой вернулись на съёмочную площадку, от желающих потискать и погладить такую плюшевую прелесть не было отбоя, впрочем, и сама малявка совершенно не возражала, тем более, что ей начали доставать из разных загашников всякие вкусности, а водителя одной машины уже снаряжали съездить и привезти чего-нибудь для кормления такого очаровательного ребёнка. Кто-то из мужчин предложил с целью выяснения пола нашей игрушки заглянуть ей под хвост и вообще пощупать в шерсти, есть ли там мошонка с яичками. Этого грубого неотёсанного вульгарного пошляка девушки решительно не сговариваясь немедленно облили всем возможным презрением и объявили ему молчаливую обструкцию. Разумеется, никто издеваться над мякой и лапочкой с такими красивыми глазками и нежной шёрсткой не позволил. Тут же выдав обоснование, что он ещё не мальчик и не девочка, а просто маленький малыш, для которого пол не важен. Услышав, что мы встретили детёныша гуанако, я тут же предложил назвать мяку Гунькой, только у местных вместо Гуня всё равно выходит только Гунья. Впрочем, какая разница, Гунья и Гунья. Под этот натуралистический хоровод Карлос вдруг сгенерил идею, что просто грех не использовать такой случай для съёмок. И в этой мысли не было ничего глупого, вот только мне пришлось резко шевелиться. По сегодняшним съёмкам я был в костюме из конца фильма, я только свой беременный живот перед обедом снял. А если Гуньку в фильм вставлять, то вставлять нужно в первую часть, где я ходил в униформе авиакомпании. Поскакали в автобус переодевать меня и гримироваться, поручив девчонкам не замучить своими ласками Гуньку и не отпускать его или её, пока переоденусь, и меня накрасят. К счастью, солнце ещё не успело начать садиться, света хватало, и время для съёмок было. Вендино, который пришёл в наш автобус, когда меня готовили к съёмкам, сообщил, что отправил одного из ассистентов в контору местного егеря, чтобы егерь приехал и забрал детёныша. Я сначала не понял, что он говорит и вообще, зачем устроил какую-то возню, но он стал объяснять, что мы с собой детёныша забрать не можем, вернее, можем, но что мы с ним будем делать? Тем более, что увозить его отсюда не стоит, он дикий и здесь его родина. И одна надежда на егеря, ведь бросившая его мамаша, едва ли вернётся. Вот он и организовал вызов сюда этого смотрителя или егеря, который тут мелькал в самом начале вчерашних съёмок. Пришлось согласиться, что более опытный и взрослый дядька ситуацию заранее просчитал намного дальше меня, чётко, прагматично и без эмоций, и сразу предпринял наиболее адекватные действия. Так, что пришлось признать своё фиаско в плане планирования и в благодарность чмокнуть душку - Вендино в щёчку.


  Гуньку девчонки наверно всё-таки затискали и она от них удрала, но не далеко и сейчас от ближних кустов разглядывала нашу компанию своими большущими чёрными удивлённо распахнутыми глазами, но приближаться не смотря на самые разнообразные "Куть-куть", "Гули-гули", "Цып-цып" и прочие "ням-нямки", которыми её пытались приманить обратно девчонки не собиралась. А Карлос воодушевлённо и громко объяснял понурым девчонкам, что этим курицам доверили всего лишь не отпускать зверёнка, пока донна Саган подготовится к съёмке, а они даже с такой мелочью не справились и завалили её. И что они теперь прикажут ему делать? Что теперь снимать, если зверёныш убежал и подходить не хочет, а смысл был именно в том, чтобы снять главную героиню с диким животным? Я вышел, оценил ситуацию. Хрюша - умница, уже просекла своими собачьими мозгами, что на съёмочной площадке без разрешения никуда соваться нельзя и спокойно ждала продолжения сюжета у ног Али. Почему-то я был совершенно уверен, что Гунька ко мне снова подойдёт и даже просить её особенно не потребуется. Окликнул Карла, чтобы прекратить его словоизвержения, и он начал работать. Похлопал в ладошки, привлекая внимание, и объявил начало съёмок. Ну, а для профессионалов команда - она и есть команда, поэтому, когда я двинулся вперёд, уже две камеры начали снимать меня со спины и сбоку. Гунька, вот хоть тресните, но я почему-то уверен, что это девчонка, немного подумала, мекнула и пошла ко мне, снова красиво ставя свои изумительные стройные ножки на цыпочки копытцев. При этом она не тянулась ко мне губёнками за подкормкой, а шла деловито и целеустремлённо с высоко поднятой красивой головкой. Вообще, в чём-то очень красивые звери - эти гуанако. Она подошла поближе и подставила свою круглую головку погладиться, что я и стал делать. Приговаривая откуда-то вынырнувшей фразой "Чья же ты такая дурашка?"... Только потом вспомнил, что это почти дословная фраза Штирлица из фильма. И даже анекдот на эту тему: "Сам ты - дурашка. А я из Центра от Юстаса"... Вы никогда не замечали, что при общении с маленькими детьми или животными у нас часто сильно меняется лицо? Вот и здесь я ведь был по фильму сосредоточен и настроен на суицид, полностью погружён в свои "ужасные и неразрешимые" проблемы. Меня всё время буквально трясёт от одиночества, а тут в кадре сжатое словно пружиной лицо само разглаживается, до улыбки не доходит, я отлично понимаю, что это будет совсем перебор, но эту случайную ситуацию мы почти обыграли. Но она выпадает из сценария и её нужно сгладить, поэтому тут же сняли меня крупным планом, только лицо, будто бы я смотрю вслед убежавшему зверёнышу и шепчу "Счастья тебе! Малышка! Пусть у тебя всё будет хорошо"... На самом деле никуда вслед мне смотреть не нужно, потому, что "малышка" стоит, деловито прижавшись к моим ногам и никуда убегать не собирается. Я сквозь тоненькие колготы ногами чувствую её мягкую шёрстку, она подставляет себя всеми мягкими и няшными частями, чтобы я её гладил, потому и снимали крупный план от уровня груди. Заставить дикую Гуньку ещё раз по команде подбежать ко мне ради ещё одного дубля не получится, и это все понимают, поэтому Карлос умчался отсматривать на приличном экране в автобусе отснятое, можно ли оставить так или придётся что-то придумывать...


  Из двух дублей снявших моё прощание с дикой зверушкой выбрали второй, где у меня из уголка глаза даже слезинка выкатилась. Слезинка самая натуральная, но не от горя, а из-за того, что я всеми силами старался не смеяться, потому, что именно в этот момент Гунька стала деловито обсасывать своими мягкими губёнками мои пальцы, а щекотно, до ужаса. Или она их за соски мамины приняла или просто там вкус какой-то остался, но обсасывала старательно и вдумчиво, а меня ведь уже камера снимает и мне нужно выполнять, то, что по роли положено, чтобы дубль не загубить. А я ведь ещё и режиссёр и мне нужно другим пример показывать, чтобы от актёров требовать. Так, что изо всех сил сдерживаюсь и играю свою роль, вот и слёзы даже брызнули. Но в контексте сцены и фильма весь эпизод с Гунькой получился очень трогательным и каким-то удивительно чистым и романтичным...


  Тут вернулся посланный за егерем ассистент и передал нам слова егеря, что он из-за дурацких фантазий городских дураков никуда не поедет. И пусть ему не рассказывают сказки, что такой пугливый и осторожный зверь, как гуанако сам к людям подошёл, тем более, что нас много и мы шумим. А дело к вечеру, нам уже на ночёвку ехать нужно и с собой Гуньку брать совершенно некуда, да и, прав Вендино сто раз, увозить её отсюда нельзя, а оставить малявку одну, погибнет ведь, тут между прочим и хищники водятся, не ягуары, но много ли такой малявке нужно. Так, принимаю решение. Пусть народ в автобусы грузится, а мы вчетвером грузимся в микрик и Гуньку сами отвезём этому неверующему егерю. Всё-таки он здешний и в любом случае лучше нас должен знать, что можно сделать. Даже если её потом в зоопарк отправят, это лучше сделает местная администрация парка, а не наша приезжая съёмочная группа. Вендино не скрывал своего скепсиса, по поводу того, что мне удастся погрузить дикую гуанаку в микроавтобус, но я почти привычно повязал гуньке на шею какую-то ленту и она без сопротивления в машину за мной залезла. Дрожала правда, пока мы по не очень хорошей дороге до домика местного смотрителя доехали, пришлось мне её гладить и уговаривать не нервничать. Даже Хрюша прониклась и из своей широты натуры даже облизала малявку своим здоровенным языком, ну, и мне досталось. Но не ругаться же на девчонку за этот искренний порыв. Когда приехали, и услышавший нас смотритель вышел, по виду явно настроенный поскандалить, открылась дверь, а я там старательно полотенцем Хрюшину слюну с мордочки Гуньки стереть пытаюсь. Ох, какие же у него круглые глаза стали. Мы с Гунькой вышли, и я ему её стал передавать, только Гунька идти не желает и к моим ногам жмётся. Егерь этот обалдевший ничего сделать не может. Хорошо, что у него хотя бы загон есть с сарайчиком тёплым, где можно малявку в безопасности разместить. Только она ко мне приклеилась, и отходить не хочет. Когда её егерь силой от меня оттаскивает, она даже не бьётся и не вырывается, а так плаксиво мекать и тянуться ко мне начинает, что даже каменное сердце бы не выдержало. Потом пришла жена смотрителя, принесла молочко, которое Гуня с удовольствием похлебала, но только из моих рук. Кончилось тем, что я присев перед ней на корточки, объяснял ей на русском, почему-то, что я не могу её с собой взять, ну, просто некуда. И вообще, я не здесь живу, а здесь её родные места и уезжать ей отсюда не нужно. И так жалко дурёху, что слёзы из глаз сами катятся, а она их слизывает, они ведь солёные наверно ей нравятся. У меня в голове уже крутились пораженческие мысли, что если как-то переправить эту упрямую барашку в поместье, то пусть там бегает, ничего с ней там страшного не будет, привыкнет, и к ней привыкнут. Ну, а что делать, мы в ответе за тех, кого приручаем. Ей принесли вкусные морковки, ещё какие-то овощи, но Гуня что-либо брать соглашалась только из моих рук, а ещё нашла себе удобное место, у меня на шее, под оттопыренный капюшон нос свой засовывает и сопит там, всем тельцем ко мне прижимаясь. А у неё ещё и шейка изящная такая тонкая под шерстью. Блин! Тупик полный. Вендино с Алей и Хрюшей в стороне стоят, сочувствуют, но видно, что их это больше развлекает. Ага. Это же не к ним эта малявка так доверчиво льнёт. Жена смотрителя со всей испанской эмоциональностью обсуждает с мужем, что делать и они тоже ничего придумать не могут. Время идёт. Мне не уйти, сижу на корточках и с этой Гуней обнимаюсь. Хрюша пару раз подходила, меня толкала, типа, пошли отсюда, кушать уже пора. Да всё я понимаю, только как уйти не знаю.


  Ситуация разрешилась совершенно неожиданно и в моём понимании удивительно, если не сказать феерически. Когда через почти два часа этого стояния на одном месте, в котором никто не мог ничего сделать, в вольер куда мы постепенно переместились забежала собака смотрителя, средних размеров, самых дворянских статей с длинной прямой шерстью, чем-то похожая на бордер-колли, может своей чёрно-белой окраской и формой мордочки, которая тут же облаяла меня и Гуню. К моему удивлению Гуня с явным любопытством высунула свой нос из своего уютного гнёздышка на моей шее и стала смотреть на собаку. А та подскочила и потянула малявку за хвост, чуть оттянула, отпустила, отскочила и опять облаяла, причём явно играя, припадая на брюхо и прыгая из стороны в сторону. Гуня мекнула, развернулась и побежала к собаке, та отскочила, Гуня снова за ней. И вот уже мы стоим и смотрим, как собака бегает по вольеру и уворачивается от топочущей за ней Гуней. Тут, меня кто-то за рукав стал дёргать, оказалась Аля из-за сетки вольера, и до меня дошло, что валить надо, пока малявка про меня не вспомнила и на игру отвлеклась. Выскочил из вольера, отошли в сторону. А в освещённом вольере Гуня стоит, ножки расставила и вроде как прыгнуть на собаку хочет, а та перед ней в полуприседе хвостом машет и провоцирует. Прыгнула, и вот они снова по вольеру бегают...


  Уехать сразу нам не дали, потащили в дом ужинать, а заодно рассказать, как к нам Гуня попала. Есть правда уже хочется, и жена егеря быстро чего-то на стол сгоношила. А мы рассказывали, как всё случилось. Аля по своей привычке ещё и сняла многое и снимки показывает. Егерь стал оправдываться, что не поверил нашему ассистенту, потому, что гуанако к людям не подходят никогда, не приручаются совершенно, вообще звери очень осторожные и пугливые. И вообще, совершенно невозможно, что мамаша детёныша бросила и убежала. А уж, чтобы детёныш так к кому-то прилип и не отходил вообще никак объяснить не могут. А я больше спрашивал, что Гуню дальше ждёт? И тут выяснилось, что сеньора Родригес, жена смотрителя - доктор биологии и помогает мужу, одновременно занимаясь научной работой. А вообще, случай с Гуней во многом удивительный, но не такой уж эксклюзивный. К ним регулярно попадают раненые и больные животные, а так же детёныши, которые ещё не могут сами выжить в дикой природе. Если бы сейчас был день и у нас больше времени, то нам могли бы показать некоторых их квартирантов и пациентов. А с Гуней они будут заниматься и потом решат, что делать. Приложат все усилия, чтобы при возможности вернуть её в природу после того, как она подрастёт и окрепнет. Но в их многолетней практике такой случай с детёнышем гуанако - необъяснимый и эксклюзивный. Гуанако вообще практически не могут контактировать с человеком и за многие века их так и не смогли одомашнить, в отличие от их родственников. А уж то, что ещё индейцы были очень заинтересованы в этом, сомневаться не приходится, но у них так ничего и не получилось. А ведь индейцы живущие в согласии с природой и очень хорошо её знающие использовали бы любую возможность, которая им бы предоставилась. Гуанако не поддались, что ни делали и как ни старались поколения индейцев. Если к моменту, как Гуня подрастёт, станет понятно, что выпускать в природу её нельзя, тогда будут искать ей зоопарк, может заинтересуются цирковые дрессировщики, в любом случае сделают всё, чтобы она была жива и как можно лучше для неё... Уже когда после ужина и разговоров мы собирались уезжать, нас позвали посмотреть, что делается в вольере, а там в углу на куче сена спала собака, а рядом с ней, прижавшись и уткнувшись в неё мордочкой, спала Гуня... Глядя на эту собачье-гуаначью идиллию я тихо шепнул Але, из уже известной ей песни: "...нас на бабу променял..." - и мы с ней засмеялись. Если вы подумали, что меня такая измена малявки задела или обидела, то очень ошибаетесь. С одной стороны, обижаться или сердиться на малявку, у которой мозгов ещё меньше, чем у курицы - это Mauvais ton, не думаю, что из французского - Моветон нуждается в переводе. С другой стороны, тут не обида, а искреннее облегчение и благодарность местной собачке, которая сумела переключить на себя детёныша и вся ситуация так мирно и благополучно завершилась.


  Снова мы побывали здесь через три дня, два дня у нас были плотно заняты съёмками на судне в проливе Бигля. Нас встречали со всем радушием, тем более, что мы не были незваными татарами, а перед приездом позвонили и договорились о визите. Гуня на самом деле оказался мальчиком, но имя ему оставили, как не имеющее чёткого полового дифференцирования. Ведёт себя Гуня, как обычный козлёнок, шалит, бегает, слушается свою "маму", как он воспринимает местную собаку, совершенно прижился, в вольер они с собакой уходят только ночью спать. Сеньора Родригес рассказала, что к ней в гости уже собираются многие её коллеги, для которых прирученный гуанако - это удивительный факт. Местное начальство тоже довольно, потому, что если Гуня и дальше будет жить у смотрителя, то это великолепная замануха для туристов, которых тут с каждым годом всё больше и край во многом уже переключается на доходы от обслуживания туристов. Ко мне Гуня тоже подбежал, подставился погладиться, но кажется меня не вспомнил, чему я был только рад. А после вкусного обеда нас повели показать их спонтанный зверинец. Больше всего здесь оказалось крикливых местных изумрудных попугаев, у которых довольно большой не закрывающийся сверху вольер, но улетать они совершенно не торопятся. Большинство попало к ним подобранными после выпадения из гнезда или других несчастий с молодыми особями. Два у них тут старожилы, они не могут летать из-за повреждения крыльев. Один по всей видимости каким-то образом подрался с лисой или похожим хищником. Другой как-то умудрился сломать крыло. Остальные после взросления улетают, но к обеду собираются все. В другой вольере так и не пожелала нам показаться местная лисичка, её здесь называют голубой лисой, хотя до настоящей голубой лисы, то есть нашего песца ей далековато, на самом деле это довольно редкое животное - парагвайская или пампасская лисица, которая скорее серая, чем голубая. На фото, которые во множестве оказались у сеньоры Родригес зверёк совершенно не впечатлил, лиса и лиса, только сероватая и с не слишком пышным хвостом. А ещё здесь водится Магелланова собака, на языке индейцев - Кульпео, а ещё Андская лиса или Патагонская лисица. Зверь намного более серьёзный, чем голубая лисица, крупнее, с более мощными челюстями и костяком, к слову, случись встреча Гуни с кульпео, шансов у малявки бы не осталось. Из наземных хищников в этих краях это самый опасный и его очень не любят местные фермеры, потому, что андские лисы с удовольствием нападают на домашний скот. Конечно, если сравнивать их с пумами, ягуарами или волками, эта мелочь совершенно не смотрится. Но нужно учитывать, что здесь не джунгли, местная земная фауна очень бедная и природа островов больше и не сможет прокормить из-за сурового климата, поэтому для этих условий кульпео - весьма серьёзный хищник. Тут уже попробовали наступить на грабли и попытались зачем-то завезти сюда канадских бобров, которые за несколько лет чуть не уничтожили все местные леса, пришлось отстреливать бобров до последнего, чтобы спасти, что ещё можно.**** К счастью острова отстоять сумели и бобров перебили. Ещё была сова, которая сидела в темноте и мы её особенно тревожить не стали. Вообще, тут очень жёстко подходят к вопросам охраны природы. Многие виды животных держать местным просто не разрешают, а за кошками и собаками ведётся очень строгий контроль и учёт, чтобы не дарить местной уникальной фауне таких опасных хищников из одичавших миленьких собачек и кошечек. Мы же убедились, что с нашим Гуней всё хорошо.


  Наши съёмки на этом удивительном краю географии благополучно завершились и уложились вместе с отдыхом в одиннадцать дней. Вылет обратно в Буэнос-Айрес мы совершили просто выкупив билеты на очередной рейс "LAC", благо, сейчас не туристический сезон и с билетами особых сложностей не возникло. Наши машины, передвижные гримуборные на базе автобусов, другие машины для киносъёмок вроде передвижных генераторов, машин с осветительной аппаратурой и с передвижными подъёмниками для съёмок с верхних ракурсов будут вывезены в Буэнос-Айрес попутным грузом одним из морских судов. Часть нашего багажа доставит следующий рейс. А мы в первом классе летели продолжать съёмки в столице Аргентины и в павильонах. Часть съёмок в интерьерах авиасалона будет проведена на тренажёрной базе учебного центра гражданской авиации в Монтевидео, но их планируем уложить в два дня. Всё, что планировали сделали, даже превысили в некоторых моментах. Я не смог удержаться и добавил больше фоновых планов шикарной экзотической природы Огненной Земли и съёмок в проливе Бигля. И кадры там получились шикарные, ох, придётся мне, как тому режиссёру при монтаже снова резать и плакать, а потом опять плакать и резать. Красоту показать можно и даже нужно, вот только не в ущерб динамизму развития сюжетной линии, а это штука очень сложная и требовательная, и рамки для маневра оставляет такие узкие, что втиснуть туда можно очень мало. С Карлосом и Мигелем вроде бы более-менее сработались. В Буэнос-Айресе я вообще хочу Карлоса загнать в звуковую студию, пусть озвучку пишет и если успеет, я со всеми материалами с Алей улечу и его с собой не потащу, с монтажом и сам справлюсь, тем более у меня мой "Урал" в помощь будет. А с компоновкой фрагментов фильма Аля благодаря своему мультяшному опыту мне очень хорошо и раньше помогала, а здесь вообще сможет эту часть на себя взять. Хотя, воевать мне с ней придётся очень серьёзно, там ведь столько красоты наснимали. А это идея! Всё, что не войдёт в наш фильм отдам Але, пусть сделает красивый видовой документальный фильм про Огненную Землю. Купят его у нас или не купят, не особенно важно, можем копию просто в сети выложить. Кстати, я даже знаю, кто у нас его точно купит.


  ― Сеньор Вендино! У вас же во время полёта кино в салоне показывают?...


  А что? Вполне логично, если на рейсе, где больше половины - туристы будет показываться видовой фильм про Огненную Землю. А я ещё из Алиных шикарных фотографий типа слайд-фильма чего-нибудь с ней сделаю. И не только "LAC" у нас этот фильм купит, остальные компании тоже не захотят отставать. А у Вендино и в руководстве Аргентины знакомств хватает, а ведь такой фильм об их родной стране - это очень патриотично. Всё! Решено. И музыка сюда просто просится, что-нибудь из композиций оркестра Поля Мориа... Ох! Серёга, ну, ты и авантюрист... Фильм Алёнка потом смонтировала и мы его успешно продали не только авиаторам, но и правительственному телеканалу Аргентины. А в качестве музыки я сделал для него фантазию на основе мелодии "Отеля Калифорния", которая стала саундтреком фильма. Вскоре эта мелодия стала практически необъявленным гимном Ушуайи и Огненной Земли...


   * - У андского кондора действительно размах крыльев чуть уступает размаху крыльев странствующего альбатроса. Размах крыльев взрослого самца кондора достигает 310 см, максимальный зарегистрированный размах 350 см. У странствующего альбатроса разах крыльев 330-340 см, максимально 370 см. Но при этом стоит учесть, что вес, который поднимают более узкие и длинные крылья альбатроса в пределах 8 кг, в то время как вес самца кондора составляет 16 и более килограммов. Так, что я считаю, что вдвое бОльший вес в данном случае важнее десятка сантиметров длины на каждое крыло. Так, что звание самой большой летающей птицы в отношении андского кондора вполне заслуженное. А по поводу размеров, самая крупная летающая птица Евразии - Бордач, Ягнятник или Костолом, из встречающихся сейчас редко имеют размах крыльев, достигающий трёх метров, но в музеях есть экземпляры с размахом крыльев значительно больше трёх метров. А археологи откопали летающую древнюю птицу с размахом крыльев семь метров похожую именно на кондора. По поводу высоты полёта, пять километров - далеко не предел. Над горами зафиксированы полёты кондоров на высотах шесть и более километров. Меня всегда удивляло только то, как с такой высоты они видят свою добычу, они же не для рекордов летают, а кушать хотят.


   ** - Фраза почти калька сентенции юного доморощенного философа из фильма "Автомобиль, скрипка и собака Клякса".


   *** - В 1956 у берегов Антарктиды был зафиксирован айсберг размерами почти с Бельгию. Одни из них тают, едва попав в открытую более тёплую воду, другие почему-то тают очень медленно и доплывают даже до Бермудских островов, то есть до сорокового градуса широты (это я про айсберги арктического происхождения). Одни разваливаются на куски, что только ускоряет таяние, другие сохраняют форму. Загадочная штука эти ледяные горы...


   ****- Реальная история имела место в нашем мире. Вообще, эти безумные порывы учёных с самыми благими побуждениями очень часто выходят боком. Так, завезённые зачем-то в Карелию канадские бобры, шкуры которых сейчас никому на фиг не нужны расплодились так, что пожалуй нельзя найти ни одной речки или ручья не перегороженные бобровыми плотинами. В результате вся рыба великих озёр Ладоги и Онеги в цикле жизни, которой есть фаза выведения молоди из икры в реках и ручьях, с каждым годом имеет всё меньше возможностей для размножения, а все прилегающие к рекам участки становятся заболоченными лесоповалами, где растёт разная сорная осина, ива и ольха, вполне устраивающая бобров. Рыбы нет, лесу наносится ущерб, бобры всюду. Завезли с Дальнего Востока и выпустили в европейские водоёмы ротана. Этот бычок моментально акклиматизировался и если где-то завёлся ротан, другой рыбы там скоро не станет, для него икра других рыб - это деликатес. Зачем это сделали не знает никто, но остановить победное шествие головёшки (одно из названий ротана) по рекам и озёрам европейской части уже невозможно. Службу бы что-ли создать, чтобы по рукам разным учёным била и воли не давала...

Глава 70


  Съёмки в Буэнос-Айресе прошли довольно рутинно и особенно ничем не запомнились. Самые большие сложности были у костюмеров и гримёров, которые обязаны были подогнать вид актёров точно к тому, который у них был на съёмках снаружи помещений, ведь теперь в павильоне снимали, как по сюжету персонаж просто открыл дверь и вошёл в помещение. И вот надо, чтобы зритель не заметил разницы во внешности или костюме героя никаких отличий, а то будет очередной кино-ляп, вроде того, как открывал дверь в красных штанах, а внутрь вошёл уже в синих и совершенно не ясно как он за доли секунды успел переодеться. Но сейчас эти нюансы зафиксированы на десятках фотографий, главное самим ничего не перепутать. Я снова играю Терезу, которая узнала о своей беременности и о предательстве её бой-френда. Общается со своей мамочкой, которой никакого дела до своей дочери, при этом Тереза всё-таки пытается её расспрашивать, но путь мамочки её совершенно не привлекает. Пустая - модная квартира, вид на огромный равнодушный город, работа, на которой нужно быть красивой лишённой всего человеческого куклой - одиночество в толпе...


  Были два сложных для съёмки эпизода. Один, когда по сюжету девочки-стюардессы устраивают эротический танец в клубе для экипажа. Мне там заголяться не требовалось, и я как раз его был готов отработать без проблем. Танцевать для меня? Ха, да как два пальца об асфальт. Затык возник, когда оказалось, что Аля должна в одних трусиках и чулках по сцене дефилировать на шпильках. Совершенно неожиданно, она упёрлась. Я как-то на подобное смотрел с позиций актёра на сцене, если не демонстрируешь свои гениталии, так и фигли, эротика, так эротика, это сценическое действо, где я, как актёр играю роль, ко мне, как к человеку это отношения не имеет. И вообще, оголение всего, что оголяется в варианте пляжного мини-бикини, состоящего из трёх микроскопических треугольных кусочков тряпочки и нескольких верёвочек, я не считаю пошлым и похабным. Фактически для меня в разряд пошлого и недопустимого для публичной демонстрации попадают половые органы и условно соски с ареолами грудок, ведь при нынешней пляжной моде "топлес", груди оказались вычеркнуты из списков запретного. Поэтому биться в истерике из-за чрезмерно короткого мини или ай-яй-яй нельзя коленки показывать, ну, не смешите меня. Я понимаю, что в восемнадцатом веке даже демонстрация женских лодыжек считалась уже потрясающей местное воображение эротикой, но сейчас-то на дворе совсем другой век. И чего у меня могут увидеть такого, чего не найти в девяти из десяти журналов из ближайшего ларька? Поэтому для меня и стало шоком, что Аля вдруг упёрлась и отказалась в этой порнографии участвовать. Что самое дурацкое, что уже проведены репетиции, отработан выход всех на ту микро-сцену ночного клуба - борделя, где действо должно происходить и рассчитанную как раз на четыре-пять человек. И ведь всё девочка знала, сценарий читала, на тренировках-репетициях по сцене в одних трусиках скакала, а тут заколодило.


  Пошёл разбираться. Менять уже отрепетированный рисунок выступления поздно, вернее, требует дополнительные день-два, а времени жалко. Но, на самом деле, и гораздо важнее, что я чего-то не понимаю и если от этого непонимания вдруг надавлю на мою Любимку, она прогнётся и сделает, но закуклится, и фиг её потом из этой раковины выколупаешь. А терять свою Алёнку я не согласен, вплоть до того, что если нужно выведу её из роли, слетаем на юг, доснимем несколько сцен, где она фигурировала, и кто-нибудь другой сыграет подругу Терезы. Но перед такими резкими движениями надо сначала с моей Мякой поговорить. И чего она не сказала ничего вчера вечером, поговорили бы спокойно в номере, а теперь здесь даже уединиться для разговора "En tête á tête" проблематично. Ой, да и ладно. Некоторые сложности, трения, возникающие мелкие конфликты между родными и любящими, как обкаканные пелёнки любимого дитяти, это самая маленькая абонентская плата за право и счастье быть рядышком, их нужно принимать, как капризы погоды безропотно и смиренно, гасить изо всех сил, отвечать на них только нежностью любовью и лаской, и ни в коем случае не срываться в ответ. Пусть даже твой родной человек сто раз не прав, по твоему мнению или говорит и делает совершенные глупости. Пусть даже говорит глупости или обвинения из пальца высосаные, но если твой любимый человек - не патологический скандалист и сутяжник, то, скорее всего, слова тут совершенно ни при чём. И то, что слова глупые, скорее всего, говорит лишь о том, что правильных слов подобрать не сумел или не смог выразить словами что-то для него важное. И не нужно лезть и пытаться разобраться немедленно в настоящих и глубинных причинах, повинитесь, помиритесь, а когда схлынут эмоции осторожно можно выяснить, что же беспокоит на самом деле. Ведь на пустом месте без всяких причин взбрыков не бывает, или вы отказываете любимому человеку в наличии у него разума?


  А вообще, мне с Алей фантастически повезло. Она ведь у меня Львиха и Дракошка. Львиха - вся распахнутая, огонь - он и есть огонь, ей нужно внимание и любовь, что я и стараюсь ей изо всех сил давать. И мне кажется, что в этом мире имеет значение не то, что было во мне из прошлого мира. А то, с какими закладками с рождения моё нынешнее тело. А моя девочка - скорпиошка - вода, со львиным огнём совершенно не сочетаемая. Вот только паучки - они хитрые, они хоть и опасные, но маленькие ведь. Затопчут на фиг, если варежку раскрыть не вовремя. Поэтому если нужно спрячутся и не вылезут, а ещё умеют таинственности на себя напустить. А тайна - это для льва такая сладкая приманка, что куда там козлёнку у ловчей ямы привязанному. Так, что, хоть мы вроде бы вода и огонь - не совместимые, но это только немного сложностей в общении добавляет, не таких уж и больших, если оглянуться. А вот для долгой совместной жизни и дружбы гораздо важнее не зодиак, а гороскоп. А тут всё вообще в шоколаде. По нынешним документам - я тигра, но мы то знаем, что на самом деле Юн-Ми на два года старше, значит по рождению это тело - крыса, зверёк самый слабый в гороскопе, а потому хитрый и пронырливый и с драконом, что интересно создаёт может самую устойчивую и гармоничную пару...


  А главное, что дракошка и львиха - открытые и прямолинейные, честные и порядочные. Аля никогда не продаст и не предаст, не будет таить камень за пазухой, не будет из-за угла делать пакости и тайком плевать тебе в суп. А если какие-то нестыковки возникли, то нужно честно и прямо спросить и всё узнаешь сразу или при желании можно вместе разобраться. Правда, и на меня такой партнёр накладывает ограничения, я с ней тоже должен быть кристально честным и порядочным. Обмана и предательства Аля мне никогда не простит, как и любому другому. Вы спросите, как с этим сочетается то, что я не рассказываю ей, что я на самом деле Сергей Юркин из другого мира? А не рассказываю по одной простой причине, что это не только моя тайна, это тайна Гуань-Ин и у меня никаких намёков на то, как она отреагирует на мою чрезмерную болтливость. Может ей плевать, а может и нет. Она дама очень своеобразная и педантичная, в чём меня убедило то, что она не забыла подкорректировать мои отпечатки пальцев после того, как я перебрался в Россию. Вот я бы на её месте вспомнил о такой мелочи? А она не забыла, как и внешность мою подправила. И вообще, всё, что обещала, выполняет с поражающей скрупулёзностью. И то, что я ей немного божественной энергии подкидываю иногда - едва ли это обеспечивает мою полную и достаточную оплату по долгам. Нет! Девочки! С Богами лучше считать, что долги ещё не оплачены, так для здоровья полезнее. Поэтому я молчал, молчу и буду молчать об этом. И не считаю, что в этом обманываю свою любимую. Знаете, как на это можно смотреть? Вот представьте, что я ужасно умный учёный биохимик и глубоко изучил, как в человеческой селезёнке какие-нибудь гапто-макро-гипер-пупер-белковые молекулы взаимодействуют с другими, да так, что в результате получаются какие-нибудь уникальные БАВы (биологически активные вещества), которые могут с током крови попадать в гипоталамус и прицельно активизировать какое-нибудь нижнее базальное пёстрое латеральное подкорковое ядро. А это в свою очередь приводит... Ну, и так далее. И я как честный человек считаю, что таить эту великую биохимическую тайну от близкого человека просто не порядочно и начинаю своей любимой объяснять суть во всех глубоких подробностях и нюансах. Она отбивается и кричит, что ей это не важно и не интересно, но я упёрто продолжаю доносить до неё всю глубину и поразительную офигительность известных мне биохимических тайн. Если после этого любимая от такого биохимика дунет в белый свет, как в копеечку. Я не возьмусь её осуждать. То есть, не во все тайны следует посвящать близкого тебе человека, и нет в этом ничего из ряда лжи или предательства...


  А вот про моё прошлое в виде Юн-Ми и моё бегство из Кореи я ей при случае расскажу, но очень подумаю, выбирая этот случай. Мне кажется, что про это мой самый близкий человек знать должен, хотя сейчас время для этого ещё не пришло. А когда придёт? Думаю, что придёт и довольно скоро. Тем более, в свете имеющихся у меня планов. Но об это я на всякий случай даже пока себе лишний раз стараюсь не говорить. А дальше будем поглядеть... А пока пойдём с моей Няшей поговорим, чего ей вдруг не понравилось. Эх. Придётся просто говорить, а сказала бы вчера. Я бы вечером её обнял, расцеловал, всем телом к ней прижался, язычком ушко родное пощекотал, и всё было бы гораздо проще. А сейчас даже за руки взяться может не быть возможности. Ведь на людях мы с Алей никогда себе не позволяем ничего, что превышает обычные девчоночьи нежности в виде чмоков, обнимашек и прижиманий друг к другу. Все наши настоящие нежности - это только для нас двоих и за плотно закрытыми дверями, потому, что это никого кроме нас двоих не касается.


  Но всё оказалось даже проще, чем я готовился распутывать. Пришёл, она сидит в стюардессинской курточке приталенной чуть ниже пупка. На ней одни чёрные кружевные трусики, тоненькие чулки на кружевных резинках и туфельки чёрные лаковые на шпильках, вся в слезах и извиняется передо мной, что она думала, что сможет, но сейчас поняла, что не может. В её понимании это наряд жутко пошлый и вульгарный и она в таком перед камерами выйти не может, ревёт и прощенья просит, что меня так сильно подвела. Про своё отношение к заголениям я уже рассказал, но при этом прекрасно понимаю, что у всех разное воспитание и разные критерии того, что можно, а что нет. И винить и пинать человека за то, что его стереотипы не похожи на твои - это глупость, если не хуже. Тут у моей Няши стоят какие-то внутренние границы, которые она пересечь не может. Начинаю её тихонечко расспрашивать и при этом успокаивать, что я её любил, люблю и буду любить, что совершенно не сержусь, что её в наряде больше всего напрягает? Решит ли что-нибудь коротенькая юбочка, которая трусики прикроет? Или дело в чём-то другом? Оказалось, что дело в чулках. То, что мы обе обожаем чулки и носим их регулярно, на самом деле совсем не повод для неё их выставлять на всеобщее обозрение. Успокоил малышку, нашли ей коротенькую юбочку, которая даже трусики толком не закрывает, очень тоненькие чёрные колготы сеточки под неё вместо чулок и счастливая Алёнка ускакала гримироваться перед съёмкой.


  Потом начались съёмки с моей отвязной пляской на сцене ночного клуба вместе с другими стюардессами экипажа. Тут было важно сыграть, как моя Тереза на время выныривает из омута своих переживаний захваченная праздничным фейерверком и как после этого оказывается в постели с Хуаном - Мигелем. Вот ещё одна сцена, где пришлось с Мигелем буквально воевать. Достал кобель озабоченный! Устраивать из неё полноценную постельную сцену я не собирался, тем более, даже если бы мы прямо перед камерой устроили половину камасутры во всех позах и на целый час, это не нужно ни зрителям, ни сюжету. Нет между персонажами в это момент ни любви, ни нежности. Два одиночества, которые случайное настроение кинуло друг другу навстречу игрой судьбы и обстоятельств и за этим ничего ни сейчас, ни потом. Как два шарика на бильярдном поле, стукнулись и покатились дальше каждый своей дорогой и очень малая вероятность, что после соударения они слиплись и стали парой. А Мигель. Ну, кобель, он и в Аргентине кобель, не вникает даже в суть, постельная сцена по сценарию, значит, он должен впендюрить.


  Всё обговорили, вроде всё понятно, я стою, камеры запустили, он ко мне подходит и через десять секунд, на мне вся одежда дыбом, я наполовину раздет и даже лифчик расстегнуть как то успел... Отталкиваю его от себя и кричу:


  ― Стоп, мотор! Ты чего творишь? Совсем одурел, когда за живое и нежное взялся?
  ― А что случилось?
  ― Мигель? Ты головой думаешь или тем, что между ног?
  ― Донна! Ну, по сценарию же у нас близость...
  ― Мигель! Ты свою роль помнишь?
  ― Ну, а чем я из роли вышел?
  ― Да, тем, что ты - скромный, тихий, врач-офтальмолог, а не одуревший от воздержания альфонс в последней попытке меня поиметь!
  ― Ну, в сексе люди себя ведут по-разному и совсем не так, как в жизни...
  ― Знаешь! Дорогой мой! Если бы мне нужно было, чтобы ты изобразил из Хуана матёрого жеребца, который именно своим непомерным напором и умениями очаровал Терезу, я бы так тебе и сказала! Du you understand?*
  ― А как тогда?
  ― Нежно, робко, неторопливо и очень ласково! При этом я с тобой не собираюсь целоваться и даже обниматься. Мы должны показать начало, а потом будет уже твоё пробуждение в одиночестве, если ты помнишь сценарий?
  ― Ну, а разве этого достаточно? Ну, хотя бы в постель то я вас должен уложить...
  ― Но не раздетую догола. Твой герой - фактически девственник, романтик, робкая и нерешительная натура. Именно такие и влюбляются в девушек таких публичных профессий, как стюардессы. Только очень мало кому из них везёт встретить взаимность.
  ― И, что, мне даже обнимать вас нельзя?
  ― Можно, но робко и нежно. На камеру делаем позу, вроде мы целуемся, я с тобой целоваться не хочу и не буду.
  ― А может, попробуем?
  ― А может, я кого-нибудь другого на эту роль возьму?
  ― Ну, зачем сразу так?
  ― Так, по-человечески ты никак понять не хочешь. Я тебе уже сколько раз говорила, что мне твои вольности и скабрезные шалости не нравятся? И то, что я говорю - это правда, а не способ набить себе цену и не заигрывание!


  Кое-как сняли и эту сцену, даже в кровати, куда Хуан якобы затащил мою Терезу, и мы там вроде бы чёрте - чем занимались даже не раздеваясь. Сняли сцены в квартире Терезы, в ресторане с матерью с кусками вставленной рекламы нашей кавы "Монсеррат". Целый день пришлось учиться жестикуляции стюардесс при выступлении перед пассажирами, это своего рода пантомима - танец, но, ничего, я справился. Словом, съёмки шли по утверждённому плану и никаких особенных сложностей не возникало. Я за время съёмок уже так врос в униформу стюардесс, что с утра натягивал её, почти не раздумывая на автопилоте. Это Але приходилось носить её очень редко, только в дни, когда она участвовала в съёмках. Она по роли довольно много времени была в кадре на заднем плане, практически во всех эпизодах, где съёмки ведутся на борту, она ведь в бригаде стюардесс экипажа, есть пара эпизодов, где мы с ней под ручку как положено подругам топаем на борт или после полёта уже из самолёта. Аналогично мы с ней снимались вместе в Ушуайе в автобусе, когда нас везут в гостиницу и на ступенях гостиницы. На самом деле, по сюжету, мы с ней не подруги, а просто работаем вместе, тепла и доверия между нами нет, о своих проблемах Тереза вынуждена рассказывать совершенно посторонней женщине, а не официальной подруге из экипажа...


   Да! А по поводу моего сольного танца на подиуме провинциального борделя. Сначала это просто был один из эпизодов будущего фильма, но даже не могу сказать, в какой именно момент я вдруг понял, что это ведь готовый клип, если подумать. В результате, к съёмкам этого эпизода мне пришлось подойти гораздо серьёзнее, чем просто быстро попрыгать и покривляться на сцене, где другие девчонки устроили самодеятельное представление для своего экипажа. Нет, в формате самого фильма эпизод может стал немного длиннее, что зритель наверно и не заметил особенно. А на самом деле я отработал на сцене под свой танец полный формат выбранной песни Карры. И если в фильме я под музыку песни вроде как просто открываю рот и подпеваю, чтобы лучше чувствовать аккомпанемент, то в получившемся клипе всем ясно, что именно я это и пою. Снятое с двух камер в один проход выступление с исполнением песни оказалось очень удобным для монтажа клипа. Под это дело я вытащил со склада "Баварии" киноматериалы присланные когда-то Виталию для его фильма "Экипаж". Я и так уже использовал их для пары своих клипов, вернее, один клип на "Салма я салама" я вообще полностью сделал на этих кадрах. Вот пришло время снова залезть в этот загашник. И как меня не подмывало использовать воздушные съёмки сделанные нами для этого фильма, но я сознательно дистанцировался от них. С одной стороны, почти все эти кадры войдут в сам фильм и в видовой фильм Алёнки. С другой стороны, и так хватает привязки к фильму, но мне хочется, чтобы клип приобрёл больше самостоятельности и независимости от фильма. Да и отмахнуться от обвинения в рекламном характере картинки, чтобы в клипе было поменьше напоминающего "LAC", ведь здесь я даже не в полной форме стюардессы, а курточки со всеми эмблемами компании на мне вообще нет. То есть, получается, просто танцующая девушка в облегающей белой блузке, сине-голубой узкой юбке, туфельки, тоненькие колготы. Формально, к авиакомпании имеет отношение только форменная фуражка, в которой я в самом начале выхожу до того, как сидаю её в зал, но там разглядеть именно кокарду конкретной компании физически не реально. А вот воздушные съёмки над пустыней, над морем, над джунглями или степями, заснеженными, летними, осенними и весенними уводят нас совершенно в другие области...


  Во время съёмок этого эпизода я снова сумел вывести из себя Карлоса. Он-то посчитал, что снятый нами кусочек вполне достаточен, и я именно поэтому остановил съёмку. На самом деле я вдруг понял, что для полноценного танца для клипа у меня он совершенно не продуман. Словом, отснятый эпизод в самом деле вошёл в фильм. А вот продуманный мной за вечер и ночь танцевальный номер для всей песни мы сняли на следующий день, практически в один проход, и он мне понравился гораздо больше, чем, то, что могло получиться из вчерашнего полуфабриката. При этом я очень старался, чтобы мой танец не был похож на танцевальные номера нашей танцевальной группы и те латиноамериканские танцевальные движения, что я использовал накануне. В итоге пришлось немного схитрить и сделать этакую вольную компиляцию из самых разных тианцевальных движений танца живота, русской плясовой, движений японских и индийских танцев и классических европейских перешагов. Для танца пришлось укоротить юбку почти до самых границ приличия, иначе многие движения у меня бы просто не получились, но вышло неплохо, даже вроде бы удалось передать веселое настроение песни и танца. В какой-то момент я подумал, что нужно текст как-то привязать к аэрофлоту и небу, но потом плюнул на эту глупость и просто использовал одну из уже выбранных для фильма песен Карры. При этом не запланированную "Сделай первый шаг". У этой песни уже есть снятый на побережье неплохой клип и она и так очень выразительно звучит дважды в течение фильма. Так Фред получил ещё совершенно не запланированный клип, а главное, почти даром и его можно совершенно спокойно сразу запускать в ротацию на телевидении. Ведь из-за малого количества клипов нас именно телевизионщики душат почти не переставая. А ещё, благодаря этому клипу у нас образовался неожиданный контракт с французской фирмой нарядного дорогого женского белья "Бретонь". Я как-то совершенно не подумал, что в расстёгнутой чуть ниже приличного вороте блузки по краю показавшегося бюстгальтера бдительные зрительницы сумеют углядеть одну из моделей этой фирмы и почти завалят её заказами. Сами понимаете, всё это пролилось елеем на бережливую немецкую душу моего шефа. Энежки и всё в дом, как же тут не радоваться. А всего то нужно было разрешить мне поехать на месяц своего заслуженного отдыха поснимать кино в Аргентине...


  А меня по приезде в Буэнос-Айрес переклинило. Ну, вот бывает такое. В голове навязчиво крутится дурацкая песенка Кикабидзе про "Просто встретились два одиночества, развели у дороги костёр...". Да наплевать мне на этого грузиноида с его потугами на пение, как и на саму песню с её вроде бы музыкой. Я зацепился за сочетание слов, которое и крутится в голове, потому, что в этом сюжете о встрече двух одиночеств выражена главная сюжетная линия нашего фильма. И вот день на пятый или четвёртый, когда я крутил в голове эту фразу со всех сторон, я вдруг поймал, то, что нужно, а именно, эти слова стали сами переводиться и укладываться в рифмованные строчки на испанском. Содержание припева я менять почти не стал, только немного изменил глагольные формы в разных местах. А вот мелодия... А фигли нам мелодия? Помните чудесную мелодию Игл, которая их и прославила когда-то, это я про "Отель Калифорния", если кто не понял. Мелодия мягкая, нежная, лирическая, и по смыслу придуманные мной слова на испанском чудесно ложатся на неё. А про то, что мелодия шикарная. Лежу в номере, наигрываю эту мелодию на гитаре и пытаюсь выловить шероховатости из получившегося текста, как из ванной влетает не успевшая даже до конца вытереться Аля, палец в меня упёрла, ну, просто один в один, как моя онни Сун-Ок, когда решила мне очередной допрос с пристрастием устроить:


  ― Я эту песню у тебя не слышала! - И такой тон обличающий.
  ― А её никто не слышал, я как раз её придумываю для фильма, и мне кажется, что не слишком плохо получилось.
  ― Не плохо? Да, ты - ненормальная! Если бы ты за всю жизнь только эту мелодию придумала, тебя бы на весь мир прославили и после смерти помнили...
  ― Что, так понравилась?
  ― А как ты думаешь? Если хочется одновременно плакать и смеяться. И это даже мне без музыкального слуха понятно...


  Да. Если даже Алю так зацепило, то как главная тема фильма песня точно пойдёт. А текст. Текст у меня получился простой и непритязательный. Припев, как уже сказал, я менять почти не стал, только в первый раз идёт "...а огню разгораться не хочется...", а во второй раз - "...и огонь разгорится быть может...". А с учётом моей уже практически официальной фишки, что я в конце повторяю припев или последний куплет дважды, здесь я тоже самое делаю и в последний раз пою "...и согреет обоих костёр, не костёр, а домашний очаг...". А текст самих куплетов без особенных изысков: Среди мелькания реклам и огней фонарей, на промокших под зимним дождём улицам маленькие люди спешат, спешат, спешат, по своим суматошным делам. И второй куплет: Даже в небе невинно лазурном люди вытоптали тропинки и тропы, даже в небе им тесно теперь, ведь маленькие люди спешат, спешат, спешат, по своим суматошным делам. Может быть, когда-нибудь потом, попробую перевести это на русский и другие языки, а пока пусть будет на испанском, на котором песня так хорошо и мягко легла на мелодию и сюжет фильма. Но это всё я буду доделывать уже в Европе, когда начну озвучку и монтаж фильма. И никак не могу для себя решить, тащить с собой в Германию Карлоса или нет? С одной стороны, смогу часть чисто технической работы свалить на него, а с другой, с "Уралом" он работать всё равно не сможет, а монтажом я буду заниматься именно на своём любимом инструменте, и на фиг он мне тогда нужен? Всё, решено, пусть будет здесь на подхвате, вдруг что-нибудь потребуется срочно доснять или записать. Ладно, так и решим. Да, сеньор Вендино хочет сразу делать версию на немецком, сделаем, фигли нам, таким крутым девчулькам!


  Между прочим, денег у нас ещё вагон. По завершении съёмок и черновых записей мы уложились в восемьсот девяносто тысяч зелёных жабьих шкурок. Но это в основном из-за того, что Вендино за помощь со стороны авиакомпании "LAC" нам счета не выставил, а оформил, как спонсорскую помощь. На эту тему с ним даже поругаться пришлось и буквально заставить оформить полностью счета по услугам и тратам компании, но даже с ними бюджет у фильма более, чем скромный немного вылезший за рамки миллиона трёхсот тысяч. При этом актёрам и техническим сотрудникам заплатили выше планки средней оплаты элиты актёрского корпуса, так, что все вполне довольны. Когда улетали, нас провожал Карлос и Вендино, а я обещал им, что с монтажом постараюсь закончить как можно быстрее, что, скорее всего, можно будет рассчитывать на премьеру в начале сентября. Да я и сам понимаю, что откладывать и тянуть с окончанием этой работы нельзя. Надо быстрее её доделывать, пока у меня все мысли в фильме, пока я не перегорел и не остыл, потому, что в этом случае придётся опять настраиваться и долго втягиваться в работу, а это время и ненужное затягивание процесса.


  Вообще, мы сумели уложиться в выпрошенный у Фреда отпуск, и даже ещё осталось несколько дней. И он разрешил рассчитывать ещё как минимум на полторы-две недели. Лето - время отпусков, в пляжный чёс меня "UMG" совать не стал. Да и могучие гастроли за океаном, во время которых мы очень даже неплохо заработали и в клювике им принесли. Мои диски по всей Латинской Америке разлетаются с визгом и грохотом. Мой диск "Latina" уже четырежды Платиновый по критериям Германии и сейчас в правительстве в Берлине думают, какую цифру правильнее сделать Бриллиантовой, просто раньше считалось, что Платина - это почти невозможная высота, на которую едва ли кто из немецких исполнителей заберётся, а у меня продажи этого диска уже преодолели планку в три с половиной миллиона дисков. По красивой логике Пи-аРа нужно чтобы цифра была красивая и людям понятная. Фред сказал, что хотели три с половиной сделать, но протянули время, скорее всего сделают четыре миллиона, а я до этого стану пятикратно Платиновой. Я же уже рассказывал, что во всех странах цифры этих номинаций разные, но я гражданка Германии и диски все печатаются в Германии, это тоже одно из условий, но Фред с этими вопросами сам справляется, я только о результатах узнаю.


  Так, что "UMG" нас пока не дёргает и вполне возможно, что если что-нибудь будет, то уже в сентябре. Им там по самые уши хватает занятий по перевариванию сложностей с нашим "I-WANT", ведь история с их диском "The Power Of Sex", где я порезвился со своим голосом, продолжается и диск расползается по миру, как эпидемия. Если бы диски печатали в Германии, то диск бы уже вполне мог конкурировать с моим, количество проданных дисков со вторым альбомом нашего проекта уже перевалило за четыре миллиона. После того, как диск в рёвом захватил почти весь Дальний Восток, победно прошёлся за океаном и в Австралии, он начал набирать обороты в Европе и здесь тоже собрал убедительный урожай, но последним пулом, который сейчас бурлит стал арабский мир, который один слопал уже больше полутора миллионов дисков и обороты продолжает набирать.


  Проект Фред не отдал, он остался нашим, и мы только поделились долей прибыли в оплату использования отлаженных механизмов "Vivendy" по всему миру и уже получили с электронных площадок больше, чем отдали "UMG" по нашему договору. Фред со мной стал таким ласковым и покладистым, что это даже пугает немного. Впрочем, только со мной и "I-WANT" наша "Лореллея" уже вышла на уровень полусотни самых крупных в мире агентств по своему капиталу и обороту, и самому крупному в Германии. Но у меня сейчас на первом плане закончить работу над фильмом, пока меня не закрутили вопросы песен и выступлений. Из Аргентины мы улетали на зафрахтованном у "LAC" самолёте среднего магистрального класса, на котором летели, как и в прошлый раз с промежуточными посадками в Бразилии и Сенегале. Так сложно из-за того, что аэропорт Жироны не принимает большие дальне-магистральные лайнеры, вот и пришлось лететь с промежуточными посадками. Правда, мы бы и тогда не стали фрахтовать большой борт, разве, что транспортник, только вот цена за такой борт в пять раз больше, так и зачем переплачивать, если выигрыш всего несколько часов потраченных на промежуточных посадках? А почему мы не взяли бизнес-джет "Альбатрос", на котором уже летали? Суммарное количество багажа у нас в этого малыша просто не поместилось бы, ведь мы везли все материалы по полнометражному фильму, а это по весу и объёму в полнометражную фуру заталкивать надо. Для работы над фильмом пришлось взять в аренду некоторое количество киномонтажной аппаратуры в студии "Бавария" с тремя техниками-операторами и одну комнату отдать им для размещения и работы. Они нас уже ждали по прилёту, а ещё для нашей встречи в аэропорту Жироны взяли в аренду на пару дней два грузовика, на которых в усадьбу перевезут весь наш объёмный багаж.


  Шустренько перегрузились, попрощались с пилотами и поехали домой. Домой! Домой! В усадьбе нас встречали со всем пылом и жаром и среди встречающих были две фигуры, одну из которых я не сразу узнал. Одна - это приглашённая мной и приехавшая уже почти неделю назад Дофина Елена, а вот второй оказалась бельгийская принцесса Алекса. Дофину в усадьбе встречали со всем пиететом и любовью, а вот то, что Алекса - тоже принцесса об этом эти хитрюги всем не сказали, так, что население усадьбы ждал небольшой шок, когда я за обедом всем дезавуировал инкогнито второй венценосной особы. Обеим у нас ужасно нравится, атмосфера в усадьбе действительно сложилась очень уютная и семейная. Алекса совершенно нормальная компанейская девчонка, о чём мы с Алей уже знали. Но здесь мы с Алей были на первом месте, потому, что с нас потребовали рассказы о том, что мы делали, и Алёнка с удовольствием рассказывала, а рассказчик она замечательный, тем более, что почти все свои слова она иллюстрирует своими шикарными снимками. А я просто наслаждался ощущением дома и компанией. Судя по лицу Алексы, совсем скоро в Аргентину официально или инкогнито приедет её высочество, а может даже обе подруги. Гунька всех очаровал даже на фотографиях и все женщины дружно завидовали нам, что не могут этого очаровательного Няшу сами потискать. А представляете, как на фото выглядит эта красотуля со своими огромными чёрными глазищами. А уж про роскошные виды пролива Бигля я даже говорить не стану. И как-то совершенно отошло на задний план, что мы там совсем не отдыхали, а занимались съёмками фильма, что тоже занятие и довольно сложное...


  Со следующего дня у нас началась пахота. Первые пара дней, были самыми дурными и буквально изматывающими, нужно было разобрать и рассортировать весь материал. А это, поверьте, очень не просто. Но справились, и дальше работа пошла гораздо проще и спокойнее, в смысле, приобрела свой ритм и упорядочилась. Я реально осознал себя в статусе настоящего режиссёра, которому нужно всё время выбирать из разных дублей тот, что станет единственным. А потом ещё отснятую сцену кромсать по длине, но хронометраж фильма - не бесконечный и выбора нет, нужно выбрать и остальное отбросить не оглядываясь. А ещё сроки поджимают и с гостями хоть немного нужно пообщаться и самому отдохнуть немного, хоть пару дней выкроить и поваляться, подставив пузо солнцу. Вначале работа шла тяжелее всего, просто кошмарно, когда нужно выбирать. А для этого отсматривать каждый дубль, потом повторно отсматривать, потом чуть ли не монетку подбрасывать, решая, какой оставить из двух почти одинаковых. Со сценами, в которых я сам снимался, проблем было меньше всего, многие дубли я браковал ещё во время съёмки и выбирал лучший тогда же. А вот то, что снималось без меня или, когда меня не было на площадке, или я куда-то отвлёкся, вот здесь и была самая тигамотина. Впрочем, ребята - операторы своё дело знали туго и очень скоро мы с ними сумели наладить качественную совместную работу. И теперь я с раннего утра примерно два-три часа мог посвятить купанию или выходил в море на моей "Ласи". Алекса тоже оказалась грамотной яхтсменкой. Кто же знал, что курс обучения яхтингу входит в курс обучения принцесс наряду с музыкой, танцами или выездкой. При этом никто не требует от них умения и уровня знаний капитана, но понимание и умение грамотно выполнять функции матроса на яхте - обязательный предмет. Впрочем, ни Елена, ни Алекса ничего против не имели. Не так уж много в жизни принцесс настоящих развлечений, а море на яхте - это скорее развлечение, чем неприятный предмет для обязательного курса обучения. Так, что с Алексой в качестве шкотового мы носились от мыса Креус до самого Ампуриабраво. Пока инкогнито принцесс никто не раскрыл, поэтому мы обходились без опеки пограничного сторожевика. Мне это было почти безразлично, наверно я по жизни больше пофигист или мне с детства привили очень большое уважение к тем, кто выполняет свою работу и без деления на хорошие и плохие профессии. А вот Елену сторожевик ужасно злил, что мы с ней даже хихикали в их адрес, что слово СТОРОЖЕВИК - оно смешное, что нужно только уточнить кто такие ЕВИКИ? А то, СТО и РОЖ и так понятно - экипаж, а вот ЕВИК - почти загадка. Погода отличная, самый разгар пляжного сезона, Средиземное море шепчет, солнце, солёные брызги, ветер в лицо, шелест корпуса яхты скользящей хрустальной по воде...


  Наверно мне было немного проще, я уже знал, что я хочу иметь на экране в результате. Каждый раз немного странно, видеть себя со стороны, впрочем, работать это мне не мешает. За двенадцать дней закончил черновой монтаж, ребята-монтажёры начали чистовой монтаж и сведение, а я в это время с Алей стал возиться с оформлением титров и шапки фильма. Здесь Аля с её мульфильмовским опытом была как никто полезна и позволила сделать всё максимально быстро и хорошо. В шапке и заставке использовали часть съёмок с высоты, видовые съёмки в заливе Бигля, и в природном парке. Там, мы когда гуляли, подглядели и смогли снять кусочек с тем, как зимородок в речку ныряет и выныривает с пойманной рыбёшкой. А в кадре он такой яркий и красивый, его ещё и приблизили трансфокатором, очень красивые кадры получились. Гораздо дольше было на компьютере рисовать логотипы наших спонсоров и их полные названия, а потом перечислять состав съёмочной группы и выражать многочисленные благодарности, правда, это уже не в шапке, а в тирах в конце фильма. В начале фильма только название государственной киностудии Аргентины и указание, что съёмки проводились при участии "Центра Лореллея" Дюссельдорф и теле-киностудия "Бавария" Мюнхен. Фильм Аюны Саган и Хуана Карлоса Андраде, по сценарию... Дальше исполнители главных ролей и начинается собственно фильм.


  Словом, через два дня я смог отпустить ребят домой в Мюнхен, вместе со всей их аппаратурой, а сам приступить к тому, в чём реально разбираюсь и ориентируюсь, то есть к озвучиванию и сведению звуковых дорожек фильма, что на моём любимом "Урале" делать одно удовольствие. Даже не слишком качественные записи свести, очистить от шумов, выровнять по уровню звучания и идеально свести с изображением, да легко. Всё-таки у вояк шикарные программы, простые, качественные и надёжные как автомат Калашникова. Музыкальную тему фильма записал на гитаре, на флейте и с полной оркестровкой. Как и хотел в фильме звучат три мои песни почти полностью, две на испанском и "рыбацкая сюита" на португальском, ну, и главная тема фильма с песней про одиночества тоже на испанском. Здесь работа заняла всего семь дней, правда, почти не разгибаясь. Устал жутко, но ещё до отъезда наших принцесс устроил допремьерный показ в усадьбе получившегося фильма. Фильм всем понравился, но я-то понимаю, что для всех важнее было, что это я и Аля на экране. А вот по реакции Алексы я понял, что фильм ничего, но "не орёл". То есть свою аудиторию он соберёт, но "Оскара" за него не дадут. Хотя, здесь я всё-таки ошибся. Хоть фильм и не стал безумным прорывом, но свои призы на кинофестивалях в Марселе и Берлине он получил. Золотые пальмовые ветви за сценарий и музыку, а малую золотую ветвь как приглашённый участник, ведь юридически фильм производства Аргентины. Гномиков нам дали за музыку, красиво показанную природу и мне за главную женскую роль. В Италию нас почему-то не пригласили. А вот "Оскаров" нам всё-таки дали за музыку к фильму и второго за операторскую работу. Момент, где я разговариваю с Хрюшей на фотографии, как я уже говорил, целиком стянули, и сделали из него рекламный ролик "LAC", который пользовался безумной популярностью. А фраза: "Шабака! А шабака! Давай с тобой дружить..." стала крылатой и любимой по обе стороны океана. И теперь услышать немного шепелявое "Ein Hund! Lass uns mit dir befreundet sein..." изрекаемое каким-нибудь киндером стало совершенно в порядке вещей. А уж как фильм раскрутил популярность Ушуайи в туристическом плане, я даже предполагать не возьмусь...


  Премьеры в Берлине и в Буэнос-Айресе прошли с разницей в одну неделю, сначала в Аргентине, потом в Берлине. Мы просто не успели раньше закончить дубляж фильма на немецком в Мюнхене. Дубляж фильма на русский я сделал при помощи всех, кто был в поместье, и в Мюнхен никого не тащил. На "Урале" модулировал голоса, как мне хотелось, так, что Вася, Валера и Петрович исполнили всех мужских персонажей, а женские... Аля наконец-то заговорила своим голосом. Потому, что на испанском её дублировала другая актриса. Маму Терезы озвучила Ниночка, даму из борделя Лена. Премьера в Москве состоялась только перед Новым годом, до этого шли долгие переговоры между Вили с Фредом и представителями российского кинопроката. А вот в Алма-Ате премьера на русском состоялась всего на неделю позже чем в Берлине. К слову, у нас в России фильм прошёл с очень хорошим приёмом зрителями и сделал хорошую кассу, а тридцать первого его показали перед самым Новым годом на двух каналах.


  По поводу помахать лапкой со сцены во время трансляции церемонии вручения "Оскара", увы, не вышло, все награды за звук, операторскую работу и некоторые другие в основную трансляцию не включены. Карлос, когда я сказал ему, что не хочу ехать на эту церемонию чуть не взвыл, а номинировали нас в четырёх позициях, отдельно песню и Мигеля на роль первого плана. Карлос вылез на сцену вместе с оператором и был жутко рад вместе с оператором вцепившись в золочённую статуэтку. Но это было много позже, уже весной, когда в марте проходила церемония вручения в театре Долби в Лос-Анжелесе, страшно помпезно и пышно и зал с подражанием классической архитектуре. Короче, ехать пришлось, а помахать лапкой не получилось, вернее, помахать то я помахал, но в официальную трансляцию наши награждения не включаются. Да и фиг с ним. Вот на Гремми они накануне без меня обошлись и, слава Богу. И Вендино ужасно доволен. Сборы по покату фильма только в Латинской Америке на порядок перекрыли затраты по съёмкам, которые в итоге составили меньше полутора миллионов, то есть, фильм получился очень не дорогим и даже не потребовалось трогать резервные средства. Все вложенные в фильм средства отбили с прибылью больше трёхсот процентов, всё-таки налоги в Аргентине бешенные. Впрочем, ещё не вечер. Наши "Лореллея" и винокурня "Брава Монсеррат" тоже вернули вложенные средства в тройном размере. А "UMG" с удовольствием собирает средства из потокового скачивания фильма и за пользование саундтреками фильма и тоже весьма довольны...


  А пока я после окончания пахоты перед тем, как ехать в Мюнхен на немецкий дубляж пытаюсь немного отдохнуть и расслабиться. Правда, время для этого я выбрал немного не удачное. У Виктории не забалуешь, у нас созрел виноград и все с утра до вечера на его сборе, переборке и отжиме сока. Два дня меня эксплуатировали как дешёвого подёнщика-сборщика и я с раннего утра и до вечера вместе со всеми на винограднике собирал урожай. Ага, и эти ненормальные хотели сподвигнуть меня на расширение нашего виноградника. Нет, уж. Моя чуйка сразу встрепенулась, что за этим жу-жу ничего хорошего для меня лично нет, и я эту авантюру обломал на корню. И даже прикрылся мудрыми словами вождя мирового пролетариата, что лучше меньше, но лучше! Хотя, сказать честно, собирать виноград - это вам не сахарный тростник на плантации. Сбор винограда - это штука неспешная, очень аккуратная, почти ювелирная, гроздь нужно снять с лозы бережно, аккуратно освободить от листьев, отвести в сторону, не повредив лозу и срезать маленьким секатором и положить в корзину. Потом приезжает наш грузовичок, куда эти корзины загружаются в ряд и он быстренько уезжает, чтобы вернуться с пустыми корзинами, а мы тем временем собираем новые корзины. Нас не много и он как раз успевает нас обслуживать и отвозить собранный виноград на отжим сока. Можно собирать и механически, когда специальный виноградоуборочный комбайн едет и трясёт лозу, чтобы созревшие ягоды ссыпались вниз, где выставленные захваты с транспортёрными лентами подают ягоду в бункер. Вот только так стряхивается только уже созревшая и перезревшая ягода, а для нашей кавы она совершенно не годится, мы собираем виноград немного недозревшим, так надо технологии. Вот другие сорта, которые будут собираться в сентябре, их собирают уже почти полностью созревшими. Из-за этого их и собирать нужно быстрее и аккуратнее, чтобы не растерять большую часть урожая осыпавшимися на землю ягодами. Словом. Собирать виноград гораздо приятнее и интереснее, чем картошку, да и чище и нагибаться не нужно так часто и сильно. Сбор тут тоже смешно происходит, поднимаются все очень рано ещё до рассвета, чтобы с восходом быть уже на лозе, потому, что с утра ягода более сладкая. По-моему это глупость, но я не спорю, сказали сладкая, значит сладкая. Пару часов по холодку поработали, и завтрак приехал, прервались, перекусили и дальше работать до самого обеда. Немного после полудня, жара подступает и всё, сбор оканчивается, пошли в усадьбу обедать и спать, сиеста, сэр! После обеда на виноградник никто не идёт, есть ещё куча дел в усадьбе, но меня и Алю уже не кантуют, хватит и того, что мы как Ильич за бревно подержались и народ вдохновили. Причём, не только мы с Алей, Елена и Алекса тоже своими принцессными ручками виноград пособирали, у Виктории не забалуешь, хотя, может она и права...


  К сентябрю Фред меня потребовал на работу, так, что отпуск закончился, и мы стали собираться. Законченный фильм мы уже отправили в Буэнос-Айрес. А все материалы я отправил нанятой машиной в Мюнхен на склады студии "Бавария", а сами на Мурзике в компании из нашего зверья и двух принцесс поехали в Германию, только не по прямой, а через Штутгартскую резиденцию Дофины. Мы ехали сами, и как нам нравится, а сзади нас шёл караван из шести машин, три принцессы Алексы, две Дофины и наш микрик с багажом и Валерой с Василием. Если Фред на меня сразу навалит работу и нужно будет что-то делать, то Валера останется, а Мурзика поставим в гараж "Лореллеи". Если же этого не будет, то ребята после разгрузки отгонят машины в усадьбу, потому, что шеф ничего конкретного по телефону не сказал и от вопроса о ближайшем будущем ушёл, из чего у меня подозрение, что он и сам не знает пока, вот и я предусмотрел любой вариант развития ситуации...


  За август мы довольно близко сошлись с Алексой. Ну, настолько на сколько это возможно при её статусе, валлонском воспитании и прочем. Хотя, для неё, я думаю, наши отношения развиваются просто взрывными темпами, но, не русская она. Это с Еленой мы, когда почувствовали родственность душ, по-русски сразу распахнулись навстречу друг другу. Просто диву даёшься, как сумели её в сердце Германии воспитать настолько русской. С Алексой, как бы ни были мы долго знакомы, между нами останется кусочек европейской чопорности и ещё чего-то необъяснимого, что можно назвать какой-то глубинной чуждостью. Но в остальном Алекса с Дофиной действительно близкие подруги и они нас приняли в этот ближний круг. А бельгийская принцесса может быть в первый раз в жизни, окунулась в жизнь почти обычного человека. Хоть в поместье после нашего приезда уже знали, что она настоящая принцесса, но уже сложившаяся в усадьбе система взаимоотношений не предполагает никакой куртуазности и церемонности. Никто не хамит, не позволяет себе грубость или фамильярность, но в остальном с ней ведут себя ровно и спокойно, то есть отношения принятые среди обычных людей, и она всё время жила и чувствовала себя одной из всех, что в её положении почти удивительное приключение, ведь вокруг неё никто не играет и не изображает. Ну, где бы её подняли с утра и выгнали на виноградник собирать виноград вместе со всеми? А тут деловая Виктория, которая придумала совершенно феерическую форму обращения к ней "фройляйн принцесса", совершенно бредовую по сути, но при этом оригинальную и даже не без юмора. Я спросил её, как она до такого додумалась, на что она рассмеялась и сказала, что в каком-то старом советском фильме к королю, приехавшему в СССР обращались "Товарищ король", и она просто сделала почти кальку с этого обращения и перевела на немецкий адаптировав к ситуации. А главное, что рядом Дофина, которая всё это воспринимает совершенно спокойно и принимает без возражений. В итоге Алексе даже понравилось.


  Но за время этого отпуска произошло ещё одно незаметное, но очень интересное событие. Однажды ко мне подошёл начальник личной охраны Дофины, очень серьёзный дяденька и попросил выделить ему немного времени. А потом состоялся очень любопытный разговор. Сам он до работы в службе безопасности Дофины и в её личной охране служил в немецкой контрразведке, если я правильно понял направление деятельности его специального подразделения. А потом попросился в отставку и пришёл служить Дофине, причём, эта служба наследственная и до него королевскому дому Вюртемберга служили больше десяти поколений мужчин его семьи, а он из старого баронского рода. Но речь не о нём, а о том, что Дофина попросила его помочь мне организовать личную охрану и желательно не из немцев, а из русских. И вот исполняя приказ Дофины, он вышел на одного своего сослуживца, отец которого когда-то служил в аналогичных структурах восточной Германии. Ладно, не буду пересказывать все сложные перипетии этой процедуры, смысл в том, что через своих знакомых и знакомых знакомых... Словом, так около меня появился Игорь Сергеев, бывший подводный диверсант, бывший капитан-лейтенант российского флота, награждённый четырьмя государственными наградами и уволенный со службы с волчьим билетом, коренной ленинградец, выпускник военно-морского училища и служивший в подразделении подводных пловцов Северного флота. Всю информацию о нём мне предоставил барон Шлауфенберг - начальник личной охраны Дофины. Он же рассказал и о двух медалях и двух орденах Игоря, что на награды таких специалистов не нужно смотреть как на обычные. Даже если молодой спец сделает что-то, что по всем канонам и критериям тянет на три золотые звезды Героя, если у него ещё нет наград до этого, то он может получить только медаль, чаще всего "За боевые заслуги", следующей будет, скорее всего, медаль "За отвагу". И только за особенно выдающиеся деяния третьим может быть орден, что далеко не обязательно, чаще до первого ордена бойцы успевают заслужить до пяти медалей. То есть, то, что у Игоря уже два ордена говорит о том, что он побывал и с честью вышел из очень серьёзных передряг или выполнил какие-то задания, в которых были заинтересованы на самом верху, и которые имели очень высокий уровень сложности и риска, только мы об этом никогда не узнаем, а сам он не расскажет. Уволили его с должности заместителя командира группы, группа - это обычно до десяти человек, командир командует всей группой или одной её половиной, а зам второй половиной. А уволили его за то, что он набил физиономию одному капитану второго ранга, из-за трусости которого не был произведён своевременный подбор группы после выполнения задания, в результате чего их часть группы вынуждена была выбираться своим ходом, и потеряла одного человека, просто не смогли довезти раненого. Дело вышло довольно скандальным, но раздувать его не стали и просто по-тихому уволили Игоря с флота. После училища был женат, но жена уехала к маме после двух месяцев жизни в северном гарнизоне, детей завести не успели. Отец умер ещё, когда он учился в школе, мать умерла несколько лет назад. Больше близких родственников в России нет, есть младшая сестра матери, с которой отношения никогда не поддерживались, как и с дальними родственниками по линии отца...


  И вот мой возможный будущий охранник стоит передо мной. Он прилетел в Вену, потом на поезде, его встретил и привёз с вокзала на микрике Лореллеи Валера. Смотрю на него, высокий, красивый, сероглазый, чем-то похожий на Гагарина, не смазливый красавчик, а просто очень обаятельный приятный внешне парень. И чего бабам ещё нужно? Умный, честный, надёжный, разве, что не бизнесмен с очень толстым кошельком. Выправка чувствуется даже не смотря на совершенно гражданские джинсы и куртку-дутик, хотя он и не стоит по стойке смирно. Совершенно не производит впечатления шкафообразного и гориллоподобного бугая-телохранителя, который одним своим видом всю мелкую шушеру отпугивать обязан. По роду службы владеет английским и французским, немного украинским, белорусским и польским. В быстром темпе начинаю разговаривать с ним по-английски, понимает, отвечает медленнее, ярко выраженный северный американский акцент, скорее всего его ему поставили целенаправленно, в принципе очень даже прилично. Перехожу на французский, темп своей речи не снижаю. Здесь похуже, явный "рязанский акцент" и языком владеет хуже. Хотя словарный запас хороший и мою скороговорку понять сумел, вопрос скорее в отсутствии практики. Польский и украинский меня совершенно не интересуют. Спрашиваю его, что он думает о том, чтобы заняться моей личной охраной. Что приятно, не начинает бить себя пяткой в грудину, а отвечает очень раздумчиво, что он не против, и сделает, что сможет. Но его возможности очень сильно будут ограничены, если у него не будет официального статуса, а с ним и оружия, хотя тут важнее даже не оружие, а право на его применение. Кроме этого, я должен понимать, что под его контролем может быть только самая ближняя зона, где он в состоянии противодействовать даже паре профессионалов и пяти-шести дилетантам, а вот если нападение будет издалека, к примеру, снайпер, то он ничего сделать не сможет, это вне его зоны ответственности. И как это водится почти во всех ситуациях противостояний, гораздо лучше вообще не допустить конкретного столкновения, если знать заранее о том, что кто-то точит на меня зуб, лучше разрешить ситуацию до выхода её на уровень физических действий. Договорились, что я ему расскажу всё, что знаю об этой стороне окружающей меня реальности. Словом, мы друг другу глянулись, а это тоже очень важный аспект, он не против, заняться моей охраной. Есть ещё один классный нюанс, он же закончил командный факультет военно-морского училища и у него официально есть гражданские специальности, среди которых инженер, водолаз, но мне гораздо интереснее, что одна из его специальностей - судовождение со штурманским делом. Нет. К рулю "Ласи" я его не пущу, а вот матрос из него получится профессиональный, а это же классно! А то, у меня получается на моей красавице походить полным экипажем и со всем удовольствием только когда принцессы ко мне приезжают, тогда одну из них я с радостью беру на борт и мы летаем под парусом вдоль испанского побережья. В другое время приходится брать Ленуську и самому извращаться обычно только с одной генуей или гротом. В свежий ветер и одного паруса вполне хватает, а вот когда ветер тихий, то под одним парусом совсем грустно, тут сам Бог велел ещё и генакер поставить и, не смотря на слабый ветер, выжать из лодки всё возможное.


  Игорь говорит, что ему очень нужен напарник, тогда возможности по обеспечению охраны возрастут не математически в два раза, а на порядок, то есть качественно. Я не возражаю и даю ему согласие на то, чтобы связаться по своим каналам со своими. При этом сразу уточняю, что за любого рекомендованного он будет нести передо мной личную ответственность, и что все кандидатуры будет проверять служба безопасности Вюртембергского королевского дома. На самом деле барон мне говорил, то же самое, что пара - это минимальная и наиболее эффективная связка при обеспечении ближнего радиуса охраны. Он, же сказал и то, что желательно, чтобы напарники не имели давней истории личного знакомства, потому, как в этом случае резко возрастает опасность уже со стороны своей же охраны, эхто уже контраразведывательные хитрости. Барон обещал мне найти напарника моему Игорю, что у него есть на рассмотрении три кандидатуры, но он их проверяет по своим каналам и пока не закончит проверку, ни один из них рядом со мной не появится. Дофина меня заверила, что барону верить можно и нужно, что я не всё знаю, но барон для меня сделает практически не меньше, чем для неё самой. И посетовала, что я хочу обязательно кого-нибудь из русских, что барон с ней разговаривал и предложил вариант смешанного русско-немецкого состава и что мне стоит к этому прислушаться. Отказывать Дофине? Которая для меня старается, я посчитал некрасивым и дал своё согласие, но выставил обязательное условие, чтобы кандидат обязательно владел русским языком на хорошем уровне. С одной стороны, это создаёт рядом со мной эмоционально комфортную зону, с другой, появляется возможность не всем доступного канала общения с моей охраной. Заодно подумал, что таким образом отсеку немцев, но формально не откажу в просьбе Дофине, которую расстраивать не хочу.


  Как я подозреваю, всю эту идею Фридрих Шлауфенберг уже давно прокачал и даже меня просчитал, так, что буквально через пять дней мне пришлось беседовать с двумя кандидатами на место в моей личной охране. Про ГДР то я забыл, как и про репатриантов из СССР. Барон советовал обратить более пристальное внимание на Франца, но я выбрал Георгия, которому дал согласие на переход в мою охрану. Но давайте я расскажу более подробно. Франц - капитан штурмового спецподразделения министерства внутренних дел Германии, практически идеальный вариант по всем параметрам, русским владеет на очень хорошем уровне, вырос в семье подполковника ННА и с детства много общался с детьми русских офицеров гарнизона. Внешне - идеальный, практически образцовый истинный ариец, но слишком уж он какой-то правильный. Георг или как он сам представился Георгий или Жора, его полная противоположность, чернявый, скуластый, раскосый с явными монголоидными чертами, родители выехали с северного Казахстана уже после развала СССР. Отец - этнический немец, у которого бабушка или казашка или калмычка, так что герр Миллер - папа Жоры на немца похож гораздо меньше, чем на казаха. А мама наполовину русская, наполовину полька из восточной Сибири, вот так и получился этот младший ребёнок в семье из четырёх детей. Вот Жора русским владеет великолепно и я практически уверен, что родной для него всё-таки русский, а не немецкий. В настоящий момент Жора - майор, командир разведроты десантно-штурмовой бригады бундесвера. Если я хоть что-нибудь понимаю, то можете стучать по мне тапочком, вот только барон спокоен, как танк и твердит, что я должен просто выбрать и получить согласие от кандидата, остальное меня волновать не должно. Ну, не должно, так не должно. Выбрал Георга, вернее, выбирал даже не я, а Мульча, ей Франц чем-то не понравился, и она на него зашипела и даже подходить не стала, а вот к Жоре на руки пошла без колебаний, как и к Игорю. Как сказал когда-то один очень умный человек: "Я не доверяю людям, которые не любят собак, но я полностью доверяю собаке, которой не нравится какой-то человек".


  И тут началось удивительное, при беседе барона Штауфенберга и Георга Миллера я присутствовал и барон представился не просто начальником личной охраны Дофины, а полковником и стал доводить, что согласно какому-то закону Георг переходит на службу в личную охрану Дофины и ему поручается охрана единственной наследницы её высочества. Официально он будет числиться на службе в армии Германии со всеми положенными выслугами и окладом, это не считая доплат из личного фонда Дофины и премий от его опекаемой, то есть, от меня. Перед началом работы у меня он должен будет принести личную присягу верности королевскому дому Вюртемберга и дать личную вассальную клятву своей опекаемой. Только я же не дурак, когда отпустили Жору подумать и переварить, насел на Фридриха, мол, что это ещё за фокусы с наследницей? Полковник пытался мяться и увиливать, но не долго, потому, что я его плотно припёр к стенке. Он рассказал, что это приказ Дофины, обеспечить мою безопасность силами его службы со всеми полагающимися атрибутами. К слову, Игоря тоже официально зачислят на службу в аналогичное подразделение подводных диверсантов флота Германии в том же звании, вернее аналогичном корветтен-капитан, просто в немецком флоте традиционно немного другие звания, и ему будет начисляться выплата, положенная по его званию, выслуге и прочему. Так же ему будет выплачиваться содержание из фондов Дома Вюртемберга, ну, а с моей стороны, как я пожелаю. Да! Игорю не нужно будет приносить присягу Германии, только вассальную клятву королевскому дому Вюртемберга и мне лично. К слову, принесение этой клятвы обоих автоматически делает дворянами дома, которому они присягнули... Только много позже до меня дошло, что хитрый контрик меня заболтал и фактически ушёл от ответа на тему о "наследнице"...


  Гоша с Жорой съездили в Штутгарт, вернулись жутко довольные. Оказалось, что дело не только в присяге, а в том, что согласно их новому статусу им разрешено ношение и применение оружия в пределах гораздо больших, чем даже полиции при обеспечении задач по обеспечению безопасности охраняемой персоны. Эти два гаврика моментально спелись и нашли общий язык. А самое смешное, как с явно монголоидными чертами Жора называет Игоря "Немытым азиатом", а тот в ответ Жору "Тупым тевтоном", но, это я как понял, привычная обоим схема общения вояк без желания обидеть друг друга, это не оскорбления, а простые дружеские подколки. Я им обоим рассказал всю историю с судом, с мажором, в том числе и о нашем разговоре и его волшебных планах, с идиотом, который хотел облить меня кислотой в Триполи, про купленного генерала и Кима в Москве, из-за чего мне и пришлось срочно менять гражданство. Ну, и книжку им дал про Юн-Ми прочитать. В принципе - это основное направление серьёзной опасности мне и Але, которая для охраны даже важнее меня и если есть возможность, то учитывать возможность обеспечения безопасности обеим моим сёстрам Ниночке и Верочке и их родных, но тут скорее советами Вальтеру. В разговоре выяснилось, что у Жоры есть молодая жена Карина, которую после обсуждения решили перевезти в усадьбу, тем более, что девочка в положении и меньше, чем через полгода Жора папой стать должен. При этом разместить её лучше сразу в большом доме в одной из гостевых комнат и там же будут жить оба моих охранника. Пока у них задача срочно выучить одному французский, другому немецкий языки. Вот, так, у нас теперь есть своя охрана, чему больше всего радуется Эрих, который с парнями поговорил, и остался очень доволен.


  Жору на Мурзике с женой и Валерой отправили в усадьбу. А Игорь по договорённости с Эрихом повёз меня в один из дней в тренировочный центр полиции Дюсселя, как он объяснил. Ему нужно иметь представление, что я могу в плане самообороны. Получилось очень интересно. В плане ногомахательства, которому меня обучили у "Голубых драконов" я с Игорем не смог вообще ничего сделать, как не старался, так и не смог по нему ни разу попасть. Он просто утекал из-под ударов, хотя при этом меня преувеличенно хвалил, что для противодействия среднему человеку и даже немного обученному бойцу моих навыков более чем достаточно, а меня заело и уже из принципа хотелось по нему хоть раз попасть. И я попросил его показать, что же он сам может, если не станет уходить от моих ударов, в подленькой надежде в это время его всё-таки подловить. Два раза я взлетал в воздух, пол и потолок мелькали рядом, я даже понять ничего не успевал, только понимал, что уже лежу на матах. Я решил, что третьего раза мне не нужно. Тем более, что Игорь очень переживал, не сделал ли мне больно и не повредил ли чего-нибудь. Объяснил, что для его подготовки очень нежелательно проводить такие остановленные приёмы - не в полную силу и не завершённые, это очень сильно сбивает наработанные движения и может помешать в будущем. А я смирился, что против русских подводных пловцов корейские "Голубые драконы" не пляшут. Вдруг вспомнилось, как в одном разговоре у мажора промелькнуло, что он очень рад, что во время его службы ему ни разу не пришлось пересечься со спецназом северян, и звучало это очень уважительно и даже со страхом, а ведь северян наверняка готовили именно наши специалисты. А потом мы оба с ним оторвались в тире. Настрелялись так, что дома Аля попросила меня сначала помыться, а то от меня так противно пахнет, что просто не описать. Стреляли из пистолетов, автоматов, даже из винтовок. А главное, у меня отлично получалось, и я попадал, куда хотел, чем очень сильно удивил Игоря. Но когда на обратном пути он стал намекать, что при таком уровне подготовки, может быть, есть смысл мне иметь при себе какой-нибудь небольшой ствол, я объяснил ему, что одно дело стрелять по мишеням, и совсем другое в человека, поэтому оружие мне совершенно не нужно. А если ситуация дойдёт до того, что мне уже будет пора самому стрелять, значит напали профессионалы очень высокого уровня и наличие у меня в руках пистолета едва ли спасёт ситуацию, скорее наоборот усугубит и спровоцирует противника на более жёсткие движения. Без оружия до последнего играя беззащитность у меня будет гораздо больше шансов выкрутиться, неожиданно применив что-нибудь из подручных предметов или просто пнув сильно и исподтишка. А стрелять мне просто нравится, и я даже подумал, что в усадьбе можно будет найти где-нибудь место, где можно будет стрелять изредка, тем более, что ребятам иногда нужно обновлять свои стрелковые навыки...


  По приезде в Дюссель, я больше занимался фильмом и книгами, чем музыкой, а ещё на меня свалились Гоша с Жорой. Впрочем, всё рано или поздно заканчивается. А Фред уже поручил мне подумать о диске для французов и возможно о диске на английском языке, но от последнего я отказался. Английский - это Штаты, а лезть на поляну, которую косят ребята из "Sony Music" мне совершенно не нужно, и без прямого приказа "Вивенди" не сделаю ни одного движения в этом направлении. Меня вполне устраивает работа в Европе, тем более что кроме Европы мы уже и так ещё и Латинскую Америку получили. Так, что, ну, его на фиг, этот англоязычный рынок. А наглы, как и американцы те ещё снобы и слушать другой язык, кроме их английского не станут. Вот и не нужно с ними конфликтовать. Я и без их "Гремми" спокойно переживу, тем более что одну "Гремми" мне уже дали, пусть никто кроме меня об этом и не знает. Хватит и того, что я на английском книги пишу. Кроме диска, решено снять несколько клипов по разным песням. Телевидение - это сила и кроме записей с концертов, которые показывают регулярно по всей Европе, телевидению нужен и специальный продукт для показа - клипы, вот этим мы и стали заниматься. Ещё два клипа с удовольствием сделали на материале наших аргентинских съёмок. Пришлось, правда, для этого несколько дней сниматься в павильоне на зелёном фоне, чтобы на компьютере меня поместить на фон видов залива Бигля. Смешно получилось, для тех, кто понимает. Я в студии пел в лёгком концертном платье, ещё включили ветродуйку и сделали корму яхты, где я возле лееров на фоне красот пролива пою, придерживаясь рукой за трос ахтерштага. Для всех людей, всё вполне нормально, виды красивые, снятые в солнечную погоду, меня туда поместили, и свет поставили как солнечный. Только я то знаю, что, если бы я в тот момент был там в таком лёгком платьице, то я бы был весь синий и в пупырышку, как советский цыплёнок за рубль пять, который своей смертью умер...


  В другой клип собрали кадры из видовых съёмок на земле. Я специально попросил вставить в клип кадры, когда мы по айсбергу лазили. Для нас это память, а для зрителей яркое почти нереальное сочетание - снег - лёд и зелёная растительность рядом. Вообще нам потом объяснили, что если бы до нас там всё не обследовали, нас бы на айсберг залезть, просто не пустили. И там мы ходили только по разведанным и натоптанным тропинкам. Потому, что айсберг - это кусок ледника, на поверхности которого могут быть присыпанные снегом трещины, в которые легко провалиться, а какая у них глубина неизвестно, как и то, удастся ли потом пострадавшего оттуда вытащить. Так, что вначале эту ледяную гору со всеми предосторожностями обследовали профессиональные альпинисты в связках и со всеми положенными страховками. Очень красочно нам всё описали и мы прониклись и по-новому оценили то, что имели возможность по айсбергу свободно погулять. А вообще, очень красивые клипы получились, не зря работу нашего оператора так высоко оценили, у парня действительно есть талант. Как и Аля, умеет человек видеть. Сама Аля часто цитирует своего преподавателя из училища, что смотрят все, а видят только избранные единицы - художники. Когда песня про одиночества из фильма зазвучала совершенно отдельно и сама по себе, из фильма быстро нарезали кусочки и скомпоновали четвёртый клип. Здесь пришлось немного с режиссёром клипа поругаться, он хотел в клип натыкать все сцены, где мы с Мигелем в кадре вместе. Я же наоборот предлагал оставить из них только одну сцену, как мы с ним после вечеринки просто стоим в гостиничном коридоре возле дверей наших номеров, а всё остальное собрать из сценок, где я один и меня во всю колбасит, и он носится с урной праха своей жены. В том числе включить в клип сценку, как я в аэропорту с фотографией собаки разговариваю, слов само собой не слышно, но сценка уже стала такой узнаваемой, что слова и не требуются, само собой, сценку с Гунькой, как я с этим няшным очарованием обнимаюсь. И ведь как на заказ, был бы козлёнок, он бы был совсем маленького ростика, и его бы пришлось поднимать, чтобы так обнять, а Гуня мало того, что красивый, так ещё и высокий и шейка у него длинная. В фильме я ведь нигде ни разу не пою, вот для клипа и пришлось снова надевать уже почти родную форму стюардессы "LAC" и петь на фоне зелени в какой-то оранжерее под Мюнхеном. Больше половины клипа набрали из кадров и дублей, которые в фильм не попали. А ещё, клип невольно стал ещё одной косвенной рекламой Вендиновской "LAC". А я ещё и шкоду устроил, сняли, как ко мне по коридору моя Хрюша радостная несётся и подбегает, встаёт на задние лапы, и я её обнимать начинаю. Само собой, таких кадров в фильме не было, а в клипе их вставили сразу после сценки моего разговора с фотографией, то есть, я вроде бы уговорил собачку с фото, и она прибежала ко мне дружить, а ведь собачка-то не простая, а мордочка авиакомпании... Заодно ребята в студии сделали гораздо более качественные растворения в нашем клипе с моим танцем. Я имею в виду, как картинки в кадре замещают друг друга. Там нужно кроме всего прочего очень хорошо чувствовать уровни прозрачности картинок, а здесь прежде всего личный опыт, которому у нас просто не откуда было взяться...


  Ещё два клипа снимали уже по отдельным сценариям. Фред пригласил для съёмок одного из них какого-то известного шведского режиссёра клипов. Ой, как он сразу мне не понравился. У скандинавов, когда они начинают творчеством заниматься очень часто завихрения какие-то странные, но часто именно на этой странности они и проскакивают под видом гениальной самобытности. Он представлялся и называл себя по фамилии "Торсон", ну, мания величия тут точно гнёздышко свила, сын Тора, не много ни мало. Да фиг бы с ним, но контракт уже подписан и сниматься нужно. Застрелите меня, но это не съёмки, это бред шизофреника. На какой-то свалке металлолома, на кучи которого мне нужно было забираться, чтобы там попасть в кадр в ракурсе снизу и развевающихся лохмотьях. Назвать то, во что меня одевали одеждой, я не решусь даже зажмурившись. Какие-то безумные куски тряпок на голое тело, и не только тряпок, а ещё разноцветного полиэтилена, а волосы перед съёмкой мазали какой-то гадостью, чтобы они висели нечесаными грязными сосульками. Этот горячий скандинавский гоблин ещё хотел, чтобы под этими лохмотьями я голым был, облезет, урод, что я ему сразу и сказал. И больше, чем на меня в шортах и бюстгальтере от купальника он может не рассчитывать. Он попытался быкануть, и кинулся к Фреду, изображая оскорблённого гения на меня жаловаться, но шеф не купился, и видимо объяснил дураку, кто здесь для кого. И, похоже, этот гений его уже тоже начал раздражать. Как я понимаю, генеральная идея клипа была - постапокалипсис. Каким образом это привязывается к песне для меня неразрешимая загадка, но я ведь артист - зверёк во многом зависимый и подчинённый, сказано сниматься в этом рубище, и не откажешься. Перед съёмкой я надевал новенькие чёрные колготы, которые потом прямо на мне старательно рвали и снимали уже когда на моих ногах были не колготы, а сплошные дыры и дырищи. Вообще, я уже имею достаточный опыт ношения чулок и колготок и что такое дырочки и стрелочки знаю прекрасно и не только в варианте, когда буквально одну петельку зацепило, и стрелка поползла, но и когда дырки большие. Так, вот, как ассистенты этого горе-гения не старались мне колготки изрезать, на дыры получившиеся естественным путём это всё равно не похоже, просто потому, что просто так дыр на колготах не бывает, буквально через пару часов петли ползут и вид совершенно другой. И вот я в таком угрёбищном виде с кучей в тон мне бомжей-статистов лазил по этой свалке среди кучи ржавого железа рискуя свалиться и покалечиться, а ещё похолодало, и ветер поднялся. Когда с утра уже в описанном гриме и костюме приехал на свалку, вышел из микрика, чтобы снова куда-то карабкаться, меня продуло насквозь за пару секунд, я развернулся и полез обратно в машину и попросил Игоря сказать этому дегенерату, что я поехал в гостиницу смывать грим и съёмки на этом заканчиваю. Так, вы представляете, этот идиот прибежал и чуть не с кулаками начал на меня кидаться, может и кинулся бы, но Игорь его моментально зафиксировал в стойке гуся с задранными крылышками. И видимо объяснил, что не сломал ему пока ничего просто из доброты и потому, что госпожа Саган пока не дала ему такой команды. Съёмки шли в Мюнхене, это хоть и южная Германия, но сентябрь уже на дворе и похолодание пришло, хоть по расписанию бабье лето должно быть. К слову, оно здесь называется "летом святого Мартина", а во Франции "петушиным летом". И мне совершенно не хочется слечь с простудой и тем более застудить своё драгоценное горлышко в угоду творческим выпердышам этого ушибленного тыковкой "творца". И хоть убейте меня, но в моём амплуа всё должно быть красиво, женственно, изящно. А такие съёмки подойдут скорее какому-нибудь сборищу металлистов под соответствующую дёрганную музыку. Даже если допустить невозможное, и человек хочет сыграть на контрасте и противопоставлении моего образа, и треша на экране, то это можно вставить маленьким фоновым кусочком и не более того. И вообще, мы наши клипы снимали за четыре-пять съёмочных дней максимум, а обычно за два дня. У этого сына Тора я снимаюсь уже больше недели конца не видно и это ради пятиминутного клипа? Такое по моему глубокому убеждению может быть только в случае, если он сам не очень представляет, что хочет на выходе получить. И вообще, нужно брать ситуацию под контроль, а то как-то слишком крендель распоясался. Приехал в гостиницу и первым делом позвонил Фреду и категорически заявил, что меня чуть не застудили, и я волевым решением съёмки прервал и больше у этого дебила сниматься не буду. Кроме этого, все его отснятые материалы запретить вывозить из студии. И пусть делает из того, что есть, пусть даже не полный клип, а хотя бы его часть, после полной недели съёмок у него материала на половину полнометражного фильма должно быть. Это я вам как профессиональный режиссёр говорю. И без моего согласия никуда ни одного кадра из этого убожества не выпускать. Да! И что там по контракту предусмотрено, если он не выполнит свою работу? Если нужно, я Фишеру позвоню. Словом, шеф понял, что я крепко разозлился.


  И чтобы хоть немного успокоиться по дороге в Дюссель созвонился и мы всей компанией заехали к Дофине в Штутгарт на денёк успокаивать нервы. Нашей русскоязычной разношёрстной компании Елена была очень рада... А заканчивая тему с этим сыном Бога Тора, в суд подал он, а не мы. И на удивление, у него, вернее у его команды там всё было уже смазано и подготовлено. Вот только ребята совершенно не ожидали нарваться на нашего Карла Фишера, мощнейшую поддержку правительства и народа Германии, французского медиахолдинга и Вюртембергского королевского дома. А ещё очень сильно помогло то, что я первым делом приказал заблокировать вывоз и вынос с территории студии любых снятых материалов. Как стало понятно чуть позже, когда эту компанию со скандальным режиссёром уже размазали по асфальту и начали вдумчиво препарировать, ребята таким образом промышляют почти в промышленном масштабе. И на скандале со мной они планировали заработать не один десяток миллионов, что они уже сделали не раз и не в одной стране. А прокололись их аналитики именно на том, что вызывает почти зубную боль в отношении меня в Париже, что я слишком резво стартовал, не укладываюсь в их наработанные схемы, при этом деньги ко мне просто липнут, по их мнению. В их понимании я - начинающая глупенькая певичка, которой просто жутко повезло, которая сумела срубить довольно много денег на этой волне и никакого тыла и базы у меня просто не может быть. То есть, идеальный объект для ощипывания, ведь тут заработать они вполне могут как на ситуации, где я буду вынужден заминать скандал, так и при раздутом скандале. Меня всё это почти не коснулось, этими вопросами занимались профессионалы, до меня только издали краем долетали разные известия, вроде того, что за спиной этого шведа стоит целая финансовая группа имеющая довольно большой вес, что и позволяло ей промышлять таким вот образом. А этот режиссёрчик только один из их выставленных наружу авангардов. И стоило в суде начать жёстко прессовать шведа с его компанией, как вся закулисная финансовая мощь стала осыпаться с как прошлогодняя листва, что собственно и позволило вывести всю эту ситуацию на чистую воду...


   * - Тебе понятно? Англ.

Глава 71


   А в середине сентября в Лореллею пришло официальное письмо из правительства Бельгии, извещающее о том, что меня приглашают на официальный приём во дворце короля Бельгии, при этом, по приезде меня встретят и разместят в жилой части Лакенского дворца, где проживает королевская семья. От таких официальных приглашений отказываться неприлично, до Брюсселя тут всего ничего, меня со зверьём и Алёнкой усадили сзади, впереди уселись Жора с Гошей и мы на Мурзике поехали по приглашению. Ёжику понятно, что к этому приложила лапку принцесса Алекса, ну, да ладно, приедем, разберёмся. Едва мы подъехали к охраняемому периметру дворца, как нас остановили. Мы предъявили приглашение и нас пропустили, указав, куда именно нам нужно ехать. На крыльце нас уже встречал местный распорядитель, который повёл нас в отведённые для нас покои. А буквально через полчаса к нам влетела радостная Алекса, которая была ужасно рада нашему приезду. Но первым делом потребовала показать ей наши наряды, чтобы выбрать что-нибудь для приёма или если нужно успеть сшить необходимое. К счастью, всех устроили имеющиеся у нас довольно строгие костюмы с узкими длинными юбками, у меня тёмно-синий в мелкую полоску, у Али бордовый, почти чёрный с отливом. Перед приёмом к нам с утра придут парикмахер и визажист и помогут привести себя в порядок. Ведь на приёме будет вестись обязательная протокольная съёмка и это требует особенного макияжа. О том, что будет на приёме и для чего нас пригласили, эта нехорошая принцесса, так и не призналась, только хитро хихикала и уверяла, что мне понравится. Единственное, что удалось узнать, что мои певческие таланты не потребуются...


  Потом она нам устроила большую экскурсию по всему дворцу. Нет, я бы не хотел так жить. Фактически только одно крыло дворца в четверть всей его площади - жилое и туда закрыт проход для всех желающих, а так почти весь дворец работает как обычный музей, куда ежедневно ходят туристы и проводятся экскурсии. Когда повели нас, время посещений уже закончилось, и мы ходили одни, а Алекса как профессиональный экскурсовод рассказывала и показывала нам дворец и выставленную экспозицию. Может во мне патриотизм взбрыкнул, а может и на самом деле Эрмитаж всё-таки поинтереснее и побогаче этого королевского дворца будет. Впрочем посмотреть было весьма интересно, особенно Але с ребятами, всё-таки здесь Питер не стал столицей и не получил на своей территории такую кучу дворцов, хотя, резиденцию для Государя Императора отгрохали со всем пылом и размахом, как я понимаю где-то в районе нашего Смольного. Питер здесь вообще интересно развивался. Ядро города из богатых домов и резиденции Императора целиком уместились на левом берегу на изгибе Невы. А ниже по течению весь левый берег - это зона морского порта, куда швартуются многочисленные купцы, которых пропустили таможенники и флот, размещённые на острове Котлин - Кронштадт и на береговой базе на береговых высотах, как я понимаю, там где у нас Петергоф. А на островах поймы Невы - Васильевский, Петроградка и прочие указом запрещено селиться и строиться, и многие угодья официально являются охотничьими для Императора и его приближённых, как и территория севернее поймы, теперь это шикарная огромная парковая зона здешнего Питера, где сохранились два императорских охотничьих домика. Вверх по течению Невы по левому берегу бедные и заводские районы. Уже после революции начали освоение правого берега и застройку территории Охты и далее вверх по течению Невы. Из-за такой планировки и застройки в здешнем Питере нет множества разводных мостов, а первый мост - железнодорожный - довольно далеко от центра города выше по течению. Но Питер и здесь приобрёл свой романтический ореол, только уже своими парками на островах, где очень романтично гулять влюблённым во время белых ночей, а между островами снуют многочисленные лодки и речные трамвайчики... Нынешняя Питерская царская резиденция с Зимним дворцом сравниться не в состоянии, а явно пытается подражать Московскому Кремлю, даже красной кирпичной стеной на Неву выходит. Ну, да и ладно. Сейчас мы в королевском дворце в Брюсселе, название которого, как оказалось, переводится как "поселение на болотах", то есть брюссельская капуста почти болотная...


  На приём мы пошли с Алёнкой, ребят попросили остаться на месте, что нашу охрану обеспечит королевская служба. Было интересно посмотреть, как оно в жизни на самом деле происходит у настоящих королей. В некоторых местах стоят часовые с настоящими алебардами и каких-то рокантонах, или как там эти вычурные надраенные каски называются в комплекте с блестящими кирасами. К слову, на боку у каждого алебардщика вполне себе обычная кобура явно не с морковкой внутри, а на ремне подсумок на два запасных магазина. Всех гостей собрали в зале, что-то вроде накопителя в аэропорту, а потом открыли большие двери и все чинно и неспешно стали входить внутрь, где, как нам на входе объяснил, глянув на наше приглашение местный спец, нам отведено место в правой стороне зала. Для не очень умных на паркете есть линии, которые обозначают зоны, где нужно находиться. Ну, чисто организация школьной линейки первого сентября. Аля просто млела, для её львиной натуры весь этот монархический антураж - просто елей по всему организму и она своими распахнутыми зелёными глазищами сейчас буквально впитывает всё происходящее вокруг. Надо думать, что единственное, о чём она сейчас переживает, что у неё нет с собой любимого фотомонстра, который мог бы сейчас всё зафиксировать в своих электронных потрохах, но фотоаппарат попросили не брать.


  Короля я помню ещё по зимнему награждению в Париже. А трон здесь стоит на совсем невысокой сантиметров десять приступочке, а не возвышается над всеми находящимися в зале. Очень демократично, надо признать. Да и трон довольно скромный, просто резное кресло с высокой спинкой с мягкой сидушкой. В некоторых книжках, помню, особенно злобствовали по поводу того, что сидеть на троне твёрдо и неудобно. Ну, это не про Бельгию, как я понимаю. Наконец объявили о выходе королевской семьи с полным титулованием короля, наследника, королевы и младших принцев с принцессой Алексой. Король оказался без мантии и даже без короны, только у королевы была в волосах какая-то диадема, но тоже не корона, а просто украшение по случаю. Выделяла короля только здоровая золотая блямба на груди в виде стилизованного креста с лучами, надо полагать, это какой-то знак или орден, да и цепь этой штуковине под стать, из сделанных в форме каких-то завитков золотых финтифлюшек.


  Мне ещё до начала церемонии объяснили, что когда меня вызовут, я должен подойти к монарху на два-три шага и поклониться. На мой вопрос, как именно, ответили, что сейчас этикет в этом вопросе предполагает достаточно широкие варианты толкования, поэтому всё на моё усмотрение. Я же сам понял, что пытаться сделать реверанс в узкой длинной юбке - это будет просто смешно и нелепо. Но пока меня не приглашали, мы смотрели вместе со всеми на процедуру награждения целой команды бельгийских военных, как морских, так и сухопутных. Сбоку от короля стоял специальный дядечка, который работал голосом короля и делал все громкие объявления хорошо поставленным голосом без всякого микрофона, наверно тоже часть старинной традиции. Два ассистента подавали регалии очередного награждаемого, а король их вручал. Насколько я понимаю, Бельгия ни с кем не воюет, так, что это награды, скорее всего, за успехи в боевой и политической подготовке. Впрочем, мне-то какая разница. Судя по всему, мне тоже дадут какую-нибудь медаль за вклад в культуру Бельгии или всей Европы, как уже дали в Париже. Ну, и ладно, не отказываться же...


  Ух, ты! Не только паркетных генералов за выслугу лет награждают, наградили медалью дядьку, который при пожаре спас двух женщин и ребёнка, молодец, мужик, видно, что на руках и лице недавно зажили ожоги. И король улыбается и награждает явно с бОльшим удовольствием, чем предыдущих. А вот и меня зовут, я опасался, что будут сложности с фламандским и валлонским языком, но, к счастью, вся церемония идёт на французском. Выхожу, подхожу к королю на два шага, делаю глубокий корейский поклон, про реверансы в узкой юбке я уже говорил, а так получилось довольно почтительно и даже естественно. Король стоит и улыбается, а его "голос" в это время озвучивает:


  ― Решением большого королевского совета Бельгии госпоже Саган - дворянке Вюртемберга за особые услуги правящей фамилии жалуется титул баронессы де Флусси. Для принесения вассальной присяги его величеству, прошу госпожу Саган, баронессу де Флусси прошу встать на одно колено.


  Ох, блин, ну, Алекса, могла бы и предупредить. Хорошо, что у юбки разрез сзади почти до середины бедра, всё равно в юбке это делать очень неудобно. Но никто надо мной издеваться не стал, мне быстро подсунули под колено какую-то подставочку с подушечкой. Король очень быстро коснулся моего плеча поданным ему церемониальным клинком, проговорил при этом "С верностью и честью!" и тут же подал мне руку, помогая встать. Пока я ещё не сообразил, что мне дальше делать, король мне уже протянул раскрытую золочённую грамоту с качающейся под ней на верёвочке синей сургучной печатью, обнял меня и жутко щекотно расцеловал в обе щеки. Следом меня поздравила её величество, обдала меня волной довольно приторных духов и обозначила поцелуйчики в щёчки. А вот наследник хотел поцеловать в губы, но я увернулся и подставил щёки, два других принца вели себя прилично, а вот Алекса мало того, что целовалась и обнималась со всей страстью, так ещё и утащила меня после этого в сторону от трона пошептаться и лично ещё раз поздравить. Но, как я понял, ей здесь такое прощают. Мы с ней тихонько шептались, а церемония продолжалась, и оказалось, что здесь не только радостные события происходят. Разжаловали двух офицеров, полковника до майора, а капитана в рядовые по решению военного трибунала и совершения порочащих офицерскую честь поступков. А в конце ввели мужчину в наручниках в сопровождении двух охранников, над его головой сломали шпагу, за проступок недостойный дворянина его лишили дворянства. Шпагу ломал не король, как и погоны с разжалованных срывал не он, а, как сказала Алекса, начальник службы безопасности короны. А лишённый дворянства оказался обыкновенным насильником-педофилом. Алекса заметила, что бывший шевалье последний из очень старого и заслуженного дворянского рода и это очень грустно, что с ним угас когда-то хороший род...


  Я же разглядывал, что мне тут надавали. В пакете оказался специальный красивый деревянный резной тубус для хранения выданной мне баронской грамоты, ещё две небольших шкатулочки и целая куча каких-то бумаг и отдельно явные ксерокопии целой стопочкой, с этим ещё придётся разбираться... Баронесса де Флусси... Прикольно. Потом нас всех пригласили на торжественный праздничный обед, где всех по заранее составленным спискам рассадили за столики на четыре человека, а в стороне стоял большой стол, за которым расположилась королевская семья с особоприближёнными, наверно. Вначале обеда, скорее лёгкого ленча, голос короля всех поздравил и предложил отведать, что Бог послал. Ему похлопали, пригубили бокалы с лёгким вином, и мы приступили к лёгким закускам. Но я забыл сказать, что за столиком нас с Алей ждал приятный сюрприз, едва мы присели, как к столу подошла Дофина со своей компаньонкой. Так, что для нас этот перекус прошёл в очень приятной болтовне. Только вначале мы отстояли, пока играл гимн Бельгии перед началом обеда. Зато теперь буду знать, как он звучит, вроде как мне теперь это знать положено. В конце все встали, провожая королевскую семью, да и мы сами решили перебраться в один милый тихий ресторанчик, куда с нами поехала Алекса. Вот там мы такой же девичьей компанией и с нашими и другими телохранителями отпраздновали моё баронство...


  Алекса объяснила, что род баронов де Флусси - очень старый и ведёт свой отчёт от оруженосца герцога Ланди, которого после знаменитой битвы при Булеме прямо на поле боя герцог произвёл в рыцари, и было это ещё в тысяча восемнадцатом году. А ещё через почти пятьдесят лет внук этого оруженосца стал бароном. Валлийские бароны де Флусси служили многие века почти всем королям континентальной Европы. В пятнадцатом веке во время большой эпидемии чумы род фактически прервался из-за смерти практически всего рода. Но был обнаружен достойный дальний родственник по одной из женских линий, которому было жаловано баронство и титул. Род возродился, отметился многолетней верной службой правителям Брандербурга и Ганновера. Уже в девятнадцатом веке де Флусси верно служили императорам созданного немецкого рейха. Но в семидесятых годах двадцатого века род угас вместе со смертью последнего барона. Баронство Флусси находится неподалёку от города Буйон на юге Бельгии. Родовой дом баронов давно передан в распоряжение местного магистрата и там частично размешены административные службы, частично развёрнута краеведческая экспозиция. В принципе, если я захочу выкупить у магистрата бывшую баронскую резиденцию, то буду в своём праве, и мне даже помогут это сделать, только она бы мне не советовала это делать. Ведь жить я там наверняка не стану, тогда зачем дому стоять пустым? При этом никакой реальной власти у меня там нет, и не будет, пока я не стану там жить и постепенно зарабатывать авторитет у местных жителей, тогда может быть, лет через сорок меня примут местные жители и выберут главой местного магистрата. Когда я представил себе такую феерическую карьеру, я чуть едой от смеха не подавился. Но при этом согласно неписаным законам, а значит соблюдать их нужно особенно тщательно, мне желательно хотя бы формально обозначить своё присутствие на моих родовых землях. Для этого проще всего купить или построить какой-нибудь домик, обеспечить за ним присмотр и уход и можно в баронстве больше никогда не появляться. Но все будут знать, что вон там, дом их баронессы. Такой вариант меня полностью устроил. Я даже знаю, кому я это дело могу поручить. Вот Вили то обрадуется... М-да, что-то недвижимостью начинаю обрастать, как днище корабля водорослями и ракушками. Впрочем, домик около местечка Айкен - подарок Дофины есть-пить не просит. Есть и есть, за ним присматривают и даже на полной самоокупаемости, всё-таки немцы - жуткие скупердяи и педанты, больше, чем уверен, что эта схема и раньше так работала и возможно ещё даже прибыль малую приносила, это я велел все полученные деньги на содержание дома расходовать. Ну, будет ещё один в Бельгии, надо просто поручить Вили, чтобы нашёл аналогичный Айкену вариант, чтобы был и внимания не требовал, а существовал полностью автономно...


  Когда услышал про баронессу, у меня ладошки зачесались в плане герба, куда могу попросить Алю мою красотку Ласи перерисовать, драконы в геральдике сплошь и рядом, вот и у меня будет. Но здесь меня посетил глубокий облом. Когда уже в ресторанчике стали разбираться с моей баронской грамотой, оказалось, что в ней сразу после королевской официальной шапки нарисован именно мой герб баронов де Флусси. Ну, что тут скажешь. Рисунок по всем правилам и при положенных красивостях по канонам геральдики. Сверху баронская корона с четырьмя голубоватыми жемчужинами. Точно под ней пустой рыцарский шлем с нагрудником и поднятым забралом, от него с боков изогнутая лента, на которой с двух сторон на французском и латыни девиз: "Верую!", как объяснила Елена, девиз не говорит о набожности, а об участии дворянина в одном из крестовых походов. С боков от девиза торчат оголовки нескольких знамён или штандартов, каждое означает участие в победоносной кампании. Ниже гербовый щит, который слева поддерживает чёрный оскаленный пёс, стоящий на задних ногах, справа вздыбленный чёрный конь с крыльями. Елена пояснила, что это значит, что род отметился своей верностью и имел какое-то отношение к искусству, при этом отношение может быть в том, что кто-то из баронов де Флусси дал денег на постройку театра, а может выпустил книжку своих стихов или умел играть на какой-нибудь виоле или дудке, но что-то такое было, об этом говорят геральдические собака и пегас. Может эту информацию я найду в официальной истории рода, которую для меня отксерили и она есть среди других документов. Забегая вперёд, ничего там не нашлось, почему пегас гербовый щит держит, осталось загадкой древних баронов Флусси. На щите с белым фоном чуть выше середины по центру косой голубой крест по форме похожий на крест флага Швейцарии, только повёрнутый на сорок пять градусов. Как я и заподозрил, это крест святого Андрея. Герб уже даже своей простотой говорящий о древности рода. Как пояснила Алекса, мне вернули первоначальный вид герба, последние бароны де Флусси имели на гербе внизу две каменные башни с зубцами за многочисленные отличия в военных кампаниях, в том числе со штурмами укреплённых городов и крепостей. А вверху, посредине летящего голубя как память о доставленном важном известии. А просто взять и нарисовать на гербе мою Ласи нельзя, облом-с. Хотя, герб мне понравился, простенько и со вкусом. А без голубя и крепостных башен я вполне обойдусь. Видел я уже разные гербы, поле поделено на кучу секторов и там какие-то мелкие фиговинки нарисованы, которые и не разглядишь. А тут всё чётко, лаконично и понятно. Приятно, ёлы-палы... Хотя и жалко, что Ласи нельзя нарисовать, но тут с этим строго, даже просто точку на гербе нельзя поставить без решения геральдического совета. А ещё согласно рисунку герба родовые цвета де Флусси - голубой и белый. Зенит - чемпион! Ети его! Или цвета формы стюардесс "LAC", что сейчас особенно свежо в памяти...


  Ещё в пакете оказались официальные бумаги из канцелярии короля Бельгии, в полицейский департамент Германии, извещающие о моём новом имени и статусе. То есть, мне нужно их в полицию отправить и мне даже паспорт поменяют, и буду я теперь - баронесса Аюна Саган де Флусси. Между прочим, Але тоже жаловано бельгийское дворянство, но без титула, от чего Аля немного пришибленная сидит, наверно к себе прислушивается и пытается какие-то изменения в себе найти в связи с изменением своего статуса. Только ей просто грамоту дворянскую выдали без прилюдной постановки на колено. И напоследок мы посмеялись, когда я спросил Алексу, за какие такие особенные заслуги перед королевством и лично его величеством мне жалован титул, как было объявлено? Оказалось, что заслуги заключались в шести бутылках нашей кавы, которую привезла от Дофины Алекса, и она понравилась королеве. А вторая заслуга была в том, что побывавшим на моём новогоднем концерте в Париже королю и королеве очень понравилось и на концерте в Брюсселе были уже всей семьёй, правда без помпы, поэтому я об этом не узнал ничего. А третья - это личная просьба Дофины Елены за своего вассала и друга королевского Дома Вюртемберга. Но, сама формулировка меня очень рассмешила. На, что Алекса сказала, что ничего смешного не видит, что монарх сам имеет право решать, что важно, а что нет и если он за вовремя поданный платок кому-то даст орден - это его право и никто не в праве давать оценку этого события. Так, что даже пришлось извиниться, потому, что Алекса всерьёз решила обидеться, посчитав мой смех направленным в адрес её семьи. Хотя наши Гоша и Жора явно тихо хихикали и были полностью согласны с моим смехом. Только эти гады сидели за другим столом и общались на русском, который я своим обострённым слухом слышал, а языки у обоих достаточно ядовитые...


  Чтобы уже закончить с тем, что мне вручили вместе с баронской грамотой. В одной большой шкатулке оказалась моя большая баронская печать и брусок специального красно-синего сургуча, которым я могу запечатывать важные письма и какие-то серьёзные документы. Дофина пообещала прислать мне своего человека, который меня научит этим премудростям, так, что я решил пока большую печать оставить без внимания. Малая печать тоже лежала в этой шкатулке, она была в виде большого серебряного кольца на мужской палец, и герб там был старый с башнями и голубем, этой печаткой запечатывают только почту, для документов её использовать нельзя. Потом я поглядел большую печать, там тоже герб был старый с башнями, то есть, печать настоящая старая родовая. Во второй шкатулке лежала так называемая средняя печать, вырезанная из специального дерева, которую натирают красно-коричневыми чернилами и ею заверяют бумажные документы. Мне потом специальный дяденька показал, как этим всем пользоваться, это вам не обычным штампиком с переворачивающейся резиновой печаткой по листику шлёпнуть. Чернила - это довольно толстый брусок, которым натирают поверхность печати. Потом лист специальной довольно толстой веленовой бумаги (это бумага типа ватмана) кладут на мягкую поверхность вроде пары слоёв фетра и очень сильно бьют печатью рядом с подписью. Смысл в том, что в результате не только остаётся оттиск краски на рисунке, но и продавленный след на месте удара печатью. Без этого вдавленного следа никто печать настоящей никогда не признает, да и подделать такое гораздо труднее. А для важных документов лист прошивается толстой плетёной нитью (не менее четырёх и не более семи проколов), на концы которой навешивается сургучная печать с оттиском большой печати. К счастью, мне в обозримом будущем ставить эти печати вроде бы никуда не нужно. Наутро мы выехали в Дюссель. Вот так я и стал баронессой. Ага...


  По приезде Фред глубоко задумался, как из этого выдавить хоть немного энежек, но так ничего придумать не смог. Официальные бумаги отправили в Дюссельдорфское управление полиции. А с Фредом как не прикидывали, но баронесса де Флусси никак не вписывается в мой уже сформированный сценический образ. Да и вообще, далеко не у всех людей нежное и трепетное отношение к аристократии, а у очень многих даже наоборот. Так, что решили, что в моём сценическом образе ничего менять не станем, как был я госпожой Саган, так ею и останусь, тем более, что присвоенный титул на мою старую фамилию никак не покушается. Как я понял из объяснений Елены и Алексы, если я выражу желание, то мои новые документы будут содержать в качестве фамилии только де Флусси, а если нет, то родовое баронское имя будет просто добавлено после старой фамилии. Вот я и остаюсь при своей фамилии при необязательности указания полного титула. Ведь титул в чём-то сродни воинскому званию, то есть полковник Иванов на службе именно полковник в первую очередь и уже во вторую Иванов, а в обычной жизни он Иванов и только если вам очень интересно, то ещё и полковник. Так, что я без всякого ущерба для репутации и без нарушения правил приличия могу оставаться просто Саган, как и раньше. А если кому очень уже интересно может прочитать в моих документах, что имеет дело с благородной баронессой Аюной Саган де Флусси, с маленьким может даже уютным домиком в бывшем баронстве Флусси в Арденских горах Бельгийской Валонии.


  Вообще, всё это прошло как-то фоном, потому, что уже вышел на экраны фильм, снятый самой Саган с собой в главной роли, сразу заявленный, как фильм-притча или в одном из вариантов я его назвал фильм-размышление. В двух странах фильм приняли великолепно, в Германии многие просто с удовольствием смотрели на меня на экране и в Аргентине, где наслаждались патриотичностью и аргентинскостью всего фильма от первого до последнего кадра. Впрочем, сказать, что фильм стал достаточно успешным можно уже после первых двух недель проката в Латинской Америке и первой недели в Германии. Сейчас срочно готовятся английские, французские и итальянские субтитры, чтобы выпустить фильм в широкий прокат по Европе и Америке и по остальному миру. А песня из фильма уже звучит сама по себе, как и сама мелодия отдельно и успех у них даже больше, чем у фильма. Фред меня уже подколол, что я всё-таки гораздо больше композитор и певец, чем режиссёр, вот потому песня и обходит популярность фильма. Но я на самом деле ужасно доволен результатом. Я же не ставил своей целью перевернуть весь киномир этим фильмом. Я просто очень хотел сыграть Терезу в когда-то понравившемся мне фильме, побывать на том удивительном Аргентино-Чилийском краю географии и показать его моей Алёнке, ну, а всё остальное - по пути. Вендино звонил, он просто счастлив, такой рекламы нет больше ни у одной авиакомпании в мире. Рассказал, что когда узнали про его желание вложить средства компании в съёмки ещё одного фильма, но уже не просто спонсорским взносом, а стать главным финансистом проекта, многие уже стали прикидывать себя на его или освободившиеся в результате провала места свои седалища. А тут успех и не маленький, средства не просто вернулись, а ещё и хорошую прибыль принесли, и это только за первые недели проката, не упоминая рекламную составляющую. У Карлоса и Мигеля уже куча предложений, хотя, Карлос, когда я отправил уже смонтированный и озвученный фильм бегал по всему Буэнос-Айресу и кричал на каждом углу, что эта сумасшедшая немка загубила такой интересный материал и сделала всё неправильно, и он к будущему позору отношения иметь не хочет. Более умные люди предпочли отмолчаться, хотя даже среди его финансовых соратников нашлись прислушавшиеся паникёры. И теперь Вендино - победитель и на белом коне. Позиции Авиакомпании "LAC" укрепились так, какими не были ещё никогда и фактически уступают за океаном только трём ведущим компаниям США. А я ещё похихикал по поводу того, что сам того не подозревая снял целый фильм, где почти всё время провёл в бело-голубых гербовых родовых цветах де Флусси, о чём поведал Вендино. Ну, а кто же виноват, что форма у стюардесс "LAC" белого и голубого цвета. А на официальном рекламном постере фильма я в пилотской фуражке и белой блузке на фоне безоблачного неба. Аля снимала, так, что сняла красиво...


  Да, я как-то забыл рассказать, что после появления рядом со мной профессиональных вояк Гоши и Жоры, мы с ними очень плотно обсуждали все перипетии моего общения с корейцами и мажора с компанией, как главного источника возможных неприятностей. Тем более, что почти с гарантией ясно, что Ремизов и Ким в Москве работали именно на них. Во-первых, понятно, что генерала явно купили и купили за очень приличные деньги, далеко не у всех есть такие оборотные средства, чтобы покупать генералов, а вот у корейцев они точно есть, как и мотив - личное оскорбление, как они считают. Из тех, кто меня окружает и с кем у меня были контакты, такими средствами теоретически могут оперировать в "Вивенди", но у них никакого мотива, скорее даже наоборот. А больше и нет никого. Но тут всплывает, во-вторых - кореец майор Ким. Не бурят, не украинец, а именно кореец, на которого корейцам мажора было гораздо легче выйти, чем на кого-либо другого. Корейцы в России объединены диаспорой, а внутри неё у каждого остались родственники на Родине предков. А корейцы к родственным связям относятся очень трепетно, и контакты налажены не смотря и вопреки как с северной, так и с южной частями Корейского полуострова. Могли по просьбе мажора организовать связь с указанным Кимом? Вопрос кажется риторическим. Из этих двух посылок вероятность, что мы имели результат действий мажора и его соратников можно считать более девяноста процентов. А тут, как сказал Гоша, сидя в обороне защиту не обеспечишь, что нужна информация из стана противника, дальше уже они сами связались с бароном Шлауфенбергом.


  Барон приехал для разговора со мной через четыре дня после того, как ребята сказали, что всё ему передали. Я не очень понимал, для чего ему нужно со мной разговаривать, ведь всё, что мог я уже рассказал ребятам, а они не просто слушали, а записывали и даже рисовали какие-то схемы. То есть, в моём понимании, они донесут всю информацию в более понятном и адекватном ключе, и не будут расходовать силы на эмоции, как я. Но оказалось, что начальника службы безопасности Дофины интересовала не та информация, которую я уже сообщил ребятам. Он меня просто огорошил вопросом, что бы я хотел кроме чисто разведывательных сведений о тех, кто может что-то злоумышлять против меня, узнать о ком-то для себя лично? В первую секунду я даже запаниковал, что если начну называть имена, то сам же сдам себя, как Юн-Ми. Но, тут спохватился, ведь я уже целую книжку откровений о Юн-Ми написал и уже даже только благодаря этому имею полное право быть глубоко в теме. И пока я старательно писал разные имена, поинтересовался, неужели у немцев такая могучая разведка, что даже на территории Кореи работает? И что очень сложно представить себе внедрение какого-нибудь Курта из-под Гамбурга в Корейское общество в качестве нелегала. На что барон долго смеялся, видимо представив себе сложности истинного арийского блондина в краях Чосон выдающего себя за коренного аборигена. Потом объяснил, что в Южной Корее всё очень просто уже потому, что там очень сильные и прочные позиции у американцев, которые будут просто счастливы, оказать такую пустяковую услугу немецкой разведке, можно сказать, что просто из кожи вылезут от старания, ведь немцы - вторая по силе и значимости армия в НАТО. А сведения, которые требуются, секретными не являются никаким боком, так, что часть из них американцы вообще могут просто затребовать у корейцев почти официально. К слову, для корейцев это косвенно тоже будет довольно значимым сигналом о том, что в твою сторону лучше даже не дышать. Потому, что по своей исконной привычке американцы начнут всё делать так "изящно и незаметно", как слон в посудной лавке, что об этом не будут знать только сдохшие ещё в прошлом году суслики Туркмении. Я представил себе изящество американцев в Корее и был вынужден согласиться с бароном и с тем, что это не может остаться вне сферы внимания тех, кого нужно.


  Тем временем я уже заканчивал список интересующих меня фигур и после всех дописал ещё и своего дядю Юн-Сока и указал вопрос, какое он имел отношение к разведке Кореи? И тут у меня мелькнула совершенно шальная мысль, и я спросил у Фридриха, а такое взаимодействие по этому вопросу с американцами должно носить однократный характер или может продуктивно продолжаться сколько потребуется? И можно ли через них провести не только информацию, но и сделать что-нибудь большее? Барон заверил меня, что это такая мелочь, что даже не потребуется в качестве оплаты оказание равноценных услуг с немецкой стороны, впрочем, даже если и потребует, пусть меня это не волнует, немецкая разведка будет счастлива оказать услугу её Высочеству Дофине Вюртемберга. В список я хотел забить всех подряд, чтобы не выказывать своим интересом никого конкретно, но понял, насколько это будет с моей стороны наивно, тем более, что нужно ещё и напугать интересом американцев некоторых особенно ретивых. А я тем временем указал всю семейку Ким начиная со старой Му-Ран и кончая мажором поимённо. Ю-Чжин - официальную невесту мажора и её семью. Ли Ын-Джу - жену Сан-Хёна и её родственницу Бон-Су. Маму Дже-Мин, сестру Сун-Ок и всю группу "Корона", ну, правда, любопытно стало. Нет, я бы мог это всё раскопать в сети, но как-то совершенно не хочется. Помню, как сидя в Е-бурге на мели, и не представляя в какую сторону двигаться я чуть не психовал, когда залез в сеть и читал, как Ай-Ю жирует на моих песнях, а я тут не знаю, как мне копейку с копейкой сложить, чтобы ноут купить. Собственно, после этого зарёкся без особой нужды лазить по сети и ковыряться в этом гнилом корейском болоте. Тем более что с тех пор моя жизнь радикально изменилась и мне грех на неё жаловаться...


  Но когда я составлял список для разведки до меня окончательно дошла очень простая и очевидная вещь, которая много раз уже крутилась в голове, но тут её словно высветило прожектором. Я два года прожил в Корее и за всё время рядом было только три близких человека, я уже говорил об этом, президент Сан-Хён, дядя Юн-Сок и мама Дже-Мин. Да, они были настоящими и близкими, но каждый в своих рамках определённых их статусом по отношению ко мне. И даже маму Дже-Мин я бы не рискнул назвать безоговорочно родным человеком. Может это особенность Корейского менталитета, но я не чувствовал её родной, хотя роднее и ближе неё у меня никого не было и она не виновата в том, что и как происходило. И её безропотная готовность принимать любые удары судьбы, не пытаясь им противодействовать, бесила меня в ней наверно больше всего. Не то, что она не пытается революцию сделать, а то, что даже ради своего ребёнка не может перешагнуть через установленные правила и нормы. Может поэтому мне так по душе пришёлся в той жизни фильм про одинокую Терезу, ведь я в Корею притащил все свои прошлые установки и подходы, и в той жизни кроме моих мамы, папы и бабушки у меня ведь по-настоящему близких тоже никого не было. Куча приятелей и знакомых, но, ни одного близкого друга. Но я там вырос замкнутым на свою семью и просто даже не представлял, что может быть как-то по-другому. И оказавшись в теле Юн-Ми, я и дальше вёл себя как москвич Сергей Юркин, не приближая к себе никого и сам не приближаясь ни к кому. Единственное исключение сделал для своей новой семьи, вот только для онни гораздо важнее было то, что подумают и скажут окружающие. Она - не виновата и не плохая, она просто настоящая кореянка, для которой главным должно было стать благополучие её будущей семьи, а до свадьбы она должна блюсти себя и всячески поддерживать свой товарный образ будущей жены и потенциальной невесты. При этом вырастившая её семья в этой шкале ценностей "ласкового вора" стоит на дцатом месте и мнение прохожего важнее всех родных из её семьи. Фактически я сам притащил в этот мир своё прошлое одиночество. Правда, в корейском обществе широкие порывы моей русской души едва ли кто-нибудь понял бы и оценил, а я в итоге выглядел бы дураком или дурой, с учётом доставшегося мне тела. Как собственно и вышло пару раз, как с той же Ай-Ю. Так, что у меня изначально был выбор только между тем, чтобы безоговорочно принять предлагаемые мне правила корейской игры, либо валить "хоть чучелом, хоть тушкой". А я по наивности своей революцию устроить решил, как тот Яшка в "Бумбараше", который бомбу кинул. Вот и итог получил аналогичный и закономерный...


  И обжёгшись на этом жутком одиночестве среди корейской толпы, я и стал теперь вокруг себя создавать себе семью. Не так, как проводят кастинги и отборы, а просто и по-детски фаталистично, дескать судьба умнее нас и нужно ей доверять. Сводит судьба, я допускаю в самый близкий круг и действую уже исходя из этого принятия и пока я прокололся только с семьёй Юры Ли, к слову, тоже корейской. Ведь я совершенно случайно оказался в одной комнате с Ниночкой и Верой. Сошёлся с самыми обычными девчонками, не выбирал и не проверял, просто доверился и ни разу не пожалел, да без них меня бы может уже в живых не было. Они обе совершенно обычные, но гораздо важнее, что обе настоящие. При этом их уже не две, а есть ещё Вася со своей мамой и две мои очаровательные племяшки Ленуська и Нюська. И оглядываясь назад, я почти со всеми, с кем сводил меня этот новый этап моей жизни, старался строить отношения по-семейному и в ответ получал сторицей. Люди ведь это чувствуют сразу, тем более, русские, хотя Бутит Мункоевну к этническим русским отнести сложно. Впрочем, я сам же наступаю на те же самые грабли, как и очень многие, которым сам об этом не раз говорил, что не нужно в отношении России путать в понятии РУССКИЙ национальность и внутреннюю суть...


  Если меня вдруг обстоятельства отбросят назад, и я снова окажусь в Корее, то даже на маму Дже-Мин мне особенно рассчитывать не стоит. Снова буду вынужден в одиночку биться, как рыба на льду. А вот если окажусь в России, то ситуация совсем другая, есть целый ряд людей, к которым могу обратиться и которые сделают всё, что смогут без расчёта и выгоды. Потом я принял как своих, опять без приглядок и кастинга всех людей в усадьбе и опять не прогадал. И вообще, всё время стараюсь всех, к кому лежит душа сделать своими настолько, насколько это возможно и люди отвечают своей любовью и искренностью. Всё-таки даже европейская немецкая и испанская ментальность для моей русской сущности гораздо ближе, чем корейская. И я как запасливый хомяк тащу всех, кого только могу к себе в норку поближе, чтобы создать свой кусочек уюта, мирок, пусть не очень большой, где мне будет хорошо и тепло. И тихо радуюсь, когда удаётся кого-то дополнительно привязать и закрепить, как Вальтера с Леной. Или развернувшуюся во всю ширь своей души Викторию, которая не только получила возможность встречаться с сыном, но и применение себе нашла в нашей винокурне, да и не только себе, а фактически вся усадьба теперь имеет дело и занятие, а не только тупо замкнута на меня, как на владельца. Теперь я туда же и своих телохранителей притащил. И теперь у них не просто работа по охране моей тушки, а они тоже стали или скоро станут членами нашей большой семьи. У Жоры в поместье беременная жена Карина, там у нас вообще бум рождаемости ожидается, Нюська уже родилась, а на подходе Лена с Августой скоро начнут свои животы выпячивать, вот к ним в компанию Карина и добавилась. А там глядишь, и Валера Симону окончательно охмурит, всё к тому идёт. И Гоша один не останется, придумаем что-нибудь. Впрочем, он мужик, и с этим может не особенно спешить, вон Вальтер, вроде как старый зубр по выслуге на пенсию ушёл, жизнь доживать, а теперь папой молодым скоро станет, да и Лена, как я понимаю, и, по словам Валеры, уже на себе крест поставила, а гляди ж ты. И ведь не только я сам рад, но и моя внутренняя девочка ликует, что мы с ней к этому свои лапки приложили. А Гоше пока вполне хватает и того, что он снова на службе, а для него это действительно важно и статус офицера для него не пустой звук. А у меня есть моя Аля, Алёнка, моя сладкая любимая Няша и Мяка. Про наших звериков я просто молчу, они уже давно как неотделимые части тела...


  Но вернёмся к делам нашим скучным. Затишье и растерянность в "UMG" скорее всего, связано с тем, как выстрелил наш "I-WANT". Диски сметаются, на концертах давка, Эрика и Ганс в статусе международных мегазвёзд. В нише танцевальной музыки они захватили такие позиции, которых не было ни у кого и никогда. В сети и в новостях совершенно серьёзно обсуждается, что перед очередным концертом Эрика как-то сердито глянула на Ганса. Ай-яй-яй! Не предвестник ли это возможного скандала и развала такой успешной группы? Биографии Ганса и Эрики вывернуты от первых пелёнок в родильном доме до последнего периода работы в танцевальной группе поддержки самой Саган. Фред тоже ходит пришибленный, группа сейчас на гастролях в Австралии и там весь Сидней дыбом стоит, а Мельбурн затаился и готов вздыбиться следом. Меня уже несколько раз спрашивал, смогу ли я им ещё песен написать и спеть? И чего бы не спеть. Вот только не знаю, что делать с диском девяносто седьмого года "Thank You for the Music" ("Спасибо за музыку"), где собраны каверы на самые известные песни и мелодии группы АББА. Вот только известные эти мелодии и песни у нас, здесь же ни АББЫ, ни этих песен никогда не было и никто не воспримет это, как каверы на известные мелодии. Мелодии хорошие, не зря же даже через много лет многие из них иногда звучат и заняли место в мировом Золотом фонде эстрадной музыки, вот только эти мелодии выпадают из уже заданной и раскрутившейся стилистики нашего "I-WANT", да и в прошлом мире этот диск поклонники группы "Э-ротик" не приняли совершенно и пришлось срочно записывать другой диск с песнями в уже ожидаемом стиле. Так появился второй диск девяносто седьмого года "Sexual Madness" ("Сексуальное безумие"). А вот что делать с первым упомянутым диском? Понятно, что сейчас Эрике и Гансу экспериментировать в таком положении, как у них нельзя, поэтому, для них без разговоров только второй диск. А мне что делать? Тем более, что там почти все песни на два голоса - мужской и женский. Нет и с этим можно что-нибудь придумать, вот только эти каверы зазвучали именно в варианте голоса Лиан Ли, и не просто голоса, а с её сексуальными тонами. А если я их спою голосом, каким записывал песни для Эрики, даже последнему тамбовскому дворнику станет понятно, кто именно спел в нашем проекте. Нет, это не утаишь, рано или поздно докопаются, тем более, что ни у Ганса, ни у Эрики голосов вообще нет, но пока можно это не рассекречивать, лучше не спешить. Как там умные люди говорят, если работает, то и нечего внутрь лезть! Что самое грустное, если я сейчас просто вылезу с исходными песнями АББЫ, того эффекта, как был у них в своё время в нашем мире не будет. Не зазвучат эти песни сейчас. Откуда я знаю? Да вот, знаю откуда-то. А вот каверы если их чуть-чуть допилить и спеть хорошо зазвучат и может даже выстрелят. И что будем делать, Серёга? Впрочем, время подумать у нас ещё не меньше полугода, когда подойдёт срок нового диска для Эрики, но думать понемногу нужно уже сейчас. Ой, ну, не хочу я на английском петь и влезать на поляну "Sony Music". "Вивенди" с этими японо-американцами договорятся, а вот меня под танки кинут запросто и даже будут с искренним интересом смотреть, как меня на гусеницы наматывают. Я хоть и зарабатываю для них энежки, но прекрасно понимаю, что стою у них поперёк горла. И они с радостью бы пожертвовали половиной заработанных мной средств, только за то, чтобы я стал понятным и ручным, как все остальные, для кого расписаны клеточки в их планах на их шахматной доске. Потому, что деньги очень не любят непросчитываемые ситуации. Ведь деньги они делают не только как мы на концертах и дисках, это короткие деньги. А для них гораздо важнее длинные деньги, долгосрочные вложения, в которые я никак не вписываюсь. Вот поэтому влезать на американское поле я никак не хочу, чтобы не возникало искушений принести меня в жертву, как качество в шахматном эндшпиле. Пока мы здесь на нашей европейской полянке резвимся, американцам до нас нет никакого дела, и даже наш десант в Латинскую Америку не важен, почти весь финансовый пирог в Штатах, и вот на эту священную корову зарится не нужно. Жадность фраера сгубила. Мне эти деньги такой ценой точно не нужны, мне и здесь вполне хватает. А стоит мне запеть всерьёз на английском, сам не замечу, как меня впишут в заокеанские разборки. Вот и решай на этом фоне, как быть с каверами АББЫ? А ещё, я хотел бы сам спеть песню "Болеро" с диска две тысячи третьего года. Там уже не Лиан поёт, голос другой, но чем-то меня эта песня всегда цепляла и мужского подголоска там нет и текст об Испании. А может его перевести на испанский? И плевать на всё, главное, что про войну! В смысле, про любовь. На фоне довольно тяжёлой музыки спеть с грудными придыханиями как у Бьёнси и в нижних регистрах предельных для контральто, очень интересно получится. Да и как допилить мелодию уже мысли есть. Как же всё не просто и не однозначно. Стоит копнуть чуть глубже, и начинаются всякие сомнения и обстоятельства, которых поначалу совершенно не видно... Ладно. Доживём - дожуём...


  Вообще, здорово, что все так уважительно к творчеству относятся, когда я в студии закрываюсь и сижу, всякие мысли умные думаю, меня только Хрюша своим храпом беспокоит. Хотя, её храп для меня уже давно, как приятный перестук вагонных колёс, под который хоть спать, хоть думать, всё равно не мешает. Аля в уголке сидит, рисует что-то, в этом мы с ней на одной волне и можем часами своими делами заниматься. А я сижу и на синтезаторе всякую всячину играю, мне под этот перебор клавиш думается легче. Кстати, это шведский придурок клип так и не сделал. Вернее, чего-то нарезал из всех многодневных съёмок и попытался на это мельтешение музыку наложить. Пришёл и гордо свой нетленный шедевр Фреду предъявил. Только Фред уже был мной проработан и готов к тому, что ему будут баки заливать. Короче, оставили ему уже выданный аванс и выгнали с треском, а все материалы съёмок распорядились в студии уничтожить. Не хрен этот бред сохранять, ещё найдёт кто-нибудь случайно. Мне только потраченного времени жалко. Я этот презентационный ролик поглядел и перекрестился, что вовремя спрыгнул с этого мракобесия. И тут этот крендель на меня в суд подал. Вот это фортель был. Но мы наверно подспудно были к такому повороту готовы...


  Да! Максим сделал мультик по песенке "Золушки", которую у нас кажется Сенчина пела, вот только здесь сказка Золушка с немного другим сюжетом, она убегая потеряла перчатку и колечко - подарок феи, и колечко не столько маленькое, сколько волшебное, никто его кроме девушки надеть на палец не может. Я подумал и был вынужден признать, что идея с колечком гораздо более продуманная, чем с хрустальными туфельками. Да и в здешней сказке главная вредина и злодейка - не мачеха, а её дочка, которая названную сестру шпыняет и подставляет. Словом, здесь сказка, гораздо ближе к жизни, чем в нашем мире. Я когда давал поручение Максиму как-то поленился залезть в сеть и уточнить сюжет сказки. Вот теперь сижу и думаю, что с этим мультиком делать? Если срочно публиковать наш вариант сказки, то как? И с какого перепуга народ кинется её читать и принимать? Сказки вообще почти не подверженная изменениям культурная субстанция. Для того, чтобы новый вариант сказки прижился не один десяток лет нужно, и не факт, что получится. И даже если этот мультик переделать в полноценную сказку про Золушку, то текст песни в него никак не укладывается. Дело не в том, что деньги зря потрачены, жалко сделанную работу. Надо будет как-нибудь аккуратно обсудить это с Алёнкой. Или просто изменить последние кадры и строчки под местную сказку? Ну, будут стоять на подоконнике не хрустальные туфельки, а скажем розы, перчатки и колечко... А с учётом того, что я сейчас работаю на Европу, песню надо переводить и тогда это мультфильм как клип вполне заработает. Аккуратнее нужно с мелочами, Серёга! А то ведь вляпаться можно куда серьёзнее... Ох-ох-ох... Что ж я маленьким не сдох?...


  Вот же захотелось спеть что-нибудь высоким звонким голосом и по-русски, а то у меня все песни больше в нижние регистры тяготеют, вернее, я их сам туда увожу, чтобы в полной мере использовать возможности раздумчивого интонирования. В высоких регистрах только плаксивость легко получается, а песен лёгких детских как-то нет почти, вот где можно голосом, как колокольчиком играть. Вот и захотелось песенку Сенчиной спеть, а заодно и мультик сразу по ней снять, помню, у нас был по этой песне красивый мультфильм снят. А тут я подумал тогда, что можно будет сделать комбинированные съёмки и меня в мультфильм вставить на мультяшном фоне, может очень мило получиться, только платье нужно будет какое-нибудь совершенно сказочное и пышное с кучей блёсток. Как в фильмах "Кто подставил кролика Рождера" или "Маске", где нарисованные персонажи в кадре пересекаются с обычными актёрами. Но, так, как Аля сама делала для Макса наброски-зарисовки персонажей, то Золушка получилась и так очень похожей на меня, поэтому достаточно, чтобы меня вставили всего пару раз. Вот только платье нужно будет делать в соответствии с фантазией Али и Макса, а там что-то уж очень воздушно пышное, даже не знаю, смогут ли девчонки-портняжки мне такое сотворить. Но, похожее что-нибудь сделают обязательно, а там уж во время съёмок придётся вертеться, чтобы все эти красивые пышности разлетались красиво. Вот, только, Макс, зараза такая озабоченная, нарисовал меня с такими формами и размерами, я имею в виду верхние и нижние полушария, которые спереди и сзади, почти как у принцессы Жасмин в Диснеевском мультике, только мне до такого богатства как до Луны босиком, ведь тело мне досталось совсем не жаркое персидское, а совсем, можно сказать, корейское, которое к таким гормонально зависимым излишествам совершенно не склонно. А ещё такое нескромное декольте с открытыми плечами, ох, Макс, это не наш метод! Ну, куда годится, чтобы Саган красовалась в платье с девизом, у меня нет никаких тайн ни от кого? А ещё у меня на плече и груди красавица Ласи нарисована, которую ты изобразить не додумался, а это непорядок. Так, что придётся девчонкам думать про какую-нибудь лёгкую полупрозрачную пелеринку-накидку, чтобы плечи и излишнюю откровенность груди прикрыть, а заодно и некоторые анатомические излишки из фантазии озабоченного художника можно будет задрапировать...


  "UMG", наконец, разродилось своими планами в отношении меня до конца года. В начале ноября начинается моё большое Европейское турне по столицам, а в декабре по всей Франции с окончанием под Рождество в Париже, потому, как уже понятно, что и в этом году главную французскую музыкальную премию "Victoires de la musique" тоже получу я. Вот и не стали ничего мудрить, а сразу вставили рождественские концерты в схему моих больших гастролей. Перед началом гастролей я записал двойной французский диск и отдельно европейский диск, куда собрал песни на разных европейских языках и в оба сборника вставил несколько новых песен. Во французском кроме уже исполнявшейся песни Ингрид ещё две её песни, две песни Милен Фармер и две Далиды, всего в двойном диске получилось двадцать семь песен на французском, по две на русском и немецком и одна на испанском из моего кинофильма. С общим европейским диском вообще не возникло никаких сложностей. Кстати, я не стал ничего мудрить с мультфильмом Максима, только досняли несколько сценок в белом пышном платье в зелёном павильоне и вставили их в мультфильм, получилось очень даже мило. А для слишком дотошных, кто упрётся в хрустальные туфельки, то для знающих русский язык в тексте есть строчка о том, что я так кружился, что потерялся башмачок, вот фея и прислала мне парочку, а для остальных просто песня и музыка. Клип с Золушкой запустили в ротацию, песню я сразу решил не переводить, о чём заявил Фреду, он принял к сведению и настаивать не стал. Уже понял, что спорить со мной бесполезно, да и говорили мы с ним уже не раз о переводах песен.


  А наши гастроли начались в Риме, только в этот раз без всяких ток-шоу, просто четыре концерта в уже знакомом мне зале. Моя известность уже начала работать на меня, аншлаги были даже почти без рекламы. А кроме моего выступления, я с нашей танцевальной группой разучил "лезгинку". Пошили всем чёрные и белые черкески с рядами газырей на груди и бутафорскими кинжалами на поясах, а девчонкам закрытые длинные платья с вуалями, в которых они как лебеди скользили над сценой с платками в руках. С боков сидели двое ребят, которые изображали, что это они лупят по барабанам. А остальные выкаблучивались, как и положено настоящим танцующим джигитам, а когда Михель почти круг проходил по сцене на носочках, а в конце ещё и прыгал с разворотом в воздухе на триста шестьдесят градусов и с приземлением на колени зал просто замирал. На самом деле он бы колени после двух таких танцев разбил бы. Там нужно уметь приземляться вроде бы на колени, но на самом деле колени касаются пола только в самом конце, когда вся энергия уже погашена сводами стоп, но выглядит очень эффектно. Вообще, эти немецкие абреки на сцене, я про себя от смеха покатывался, но эту иронию здесь кроме меня наверно никто бы не понял. Кое-как удалось объяснить, что нужно из нестриженой очины папахи сшить. Представляете как они смотрелись в этих чёрных и белых шапках, больше, чем у английских королевских гвардейцев. Здесь в Европе вообще никто практически не знает ничего про культуру нашего Северного Кавказа, так, что видели только красивые сценические движения. Хотя научить немецких фройляйн шустро семенить ножками под платьями, чтобы при этом ничего больше нигде не колыхалось было очень не простым делом, научить парней скакать, как заправским джигитам было гораздо проще. Но как говорят умные люди, главное результат, а результат вышел очень хороший. Можно только представить, как кусают свои локти танцоры из первого ансамбля, которые из-за своей дурости решили, что ухватили Бога за бороду и остались ни с чем. И практику представления в конце концерта всех танцоров поимённо я сделал обязательной на каждом концерте.


  Мои Гоша и Жора в наш стафф влились очень быстро и органично. То, что у меня есть личные телохранители уже ни для кого не было новостью, тем более, что историю с придурком в Триполи помнят все, и то, что у него за кислота была в контейнере тоже ни от кого не скрывали, поэтому к ребятам отнеслись вполне доброжелательно, а они сами вели себя очень скромно и старались никому не создавать лишних проблем. После вполне успешных аншлагов в Риме были выступления в Афинах, в Белграде, в Вене, в Берне, в Варшаве. А в Берлине было целых семь концертов, на которые билетов было не достать уже через три дня продаж. Потом перед Францией был концерт в Брюсселе, концерт в Копенгагене, два концерта в Мадриде, теперь уже не на стадионе, а в хорошем концертном зале, в Лиссабоне и два концерта в Лондоне. Последних я побаивался, и они меня сильно напрягали. Англия - это вещь в себе, жутко консервативная и английская ксенофобия ко всему чужому совсем не секрет. И не нужно думать, что Гитлер сам придумал арийскую националистическую идею, просто он по-немецки прямолинейно об этом откровенно и вслух заявил и сделал её официальной политикой возрождения Германии. На самом деле всё придумали до него в Лондоне, почитайте автора Маугли Редьярда Льюиса Киплинга, что он пишет про бремя белого человека. Просто он не называет вещи прямо и использует округлые формулировки, а по сути его мысли не отличаются от изложенного в "Mein Kampf". Но на удивление оба концерта прошли при полном аншлаге, и зал принимал меня очень хорошо.


  А после начался трёхнедельный тур по городам Франции. Может сыграл свою роль выпущенный накануне двойной диск, может популярность ротации моих песен, но концерты шли при полных аншлагах, и публика со всей французской эмоциональностью выплёскивала на меня свою симпатию. И перед Рождеством началась уже знакомая серия концертов в Париже с награждением на большом рождественском галаконцерте, на котором кроме диплома французской музыкальной премии, президент республики вручил мне медаль "кавалера искусств", а не как в прошлый раз нечто непонятное, как у нас говорили про какую-то медаль, что у неё негласное название "На и отвяжись". Потом мне объяснили, что у медали, как и у большинства французских орденов названия "кавалер", "офицер", "коммодор" и "маршал" обозначают по восходящей степени наград, две первые - это медали, две последние - ордена. Звания "Коммодор искусств" удостоены всего два человека за всю историю Франции, а звезду "Маршала искусств" не вручали ещё никогда. Хотя и медаль не гражданке Франции - это уже уникальная ситуация. Здесь же на концерте было торжественно объявлено, что я являюсь бельгийской баронессой и крон-принц Бельгии вручил мне бельгийский орден "За заслуги" и опять попытался поцеловать меня в губы, но я снова увернулся. Он женат, между прочим! Всё это любви ко мне со стороны французского бомонда не добавило, впрочем, на реакцию публики это не повлияло...


  А после концертов мы улетели на "Стриже" в Жирону. По времени мы выиграли только полчаса у Валеры с Симоной, которые приехали на поезде, но, увы, на поезде мне ехать не стоило. Закончилось время, когда я мог себе позволить гулять по Парижу с Алей, теперь даже зеркальные очки не спасают... Но в усадьбе было тихо и уютно. Рождество отметили, но ждали нас, чтобы с нами встречать Новый год, на который к нам прилетела Верочка и это был может самый замечательный подарок...

Глава 72


  Прошло больше двух лет, почти три года. На дворе стоял конец сентября две тысячи двадцать восьмого года... За эти годы, с одной стороны, произошло довольно много всего, с другой, было очень много однообразной рутины в виде переездов и самых разных концертов. Менялись города, залы, были разные зрители, но, по сути, все они были очень сильно похожи друг на друга и для нас были однообразной и привычной работой, поэтому в первую очередь я расскажу о совершенно других сторонах нашей жизни в прошедшие годы.


  Разведка принесла сведения о том, что мажор всё-таки женился на Ю-Чжин, и что бабка Му-Ран слегла сразу, когда узнала о суде в Берлине и моём выступлении, после чего и умерла через несколько дней. Говорят, что все последние дни со слезами умоляла всех даже не смотреть в мою сторону. На "Sea Group Corp." антимонопольным комитетом правительства наложены такие санкции, что они расстались больше, чем с половиной своих капиталов и обязаны разделить корпорацию на несколько частей, при этом им останется кусок с мощностями не больше трети от бывшего размера. Ким Хё-Бин (старшая сестра мажора) вышла замуж за владельца двух отелей в Сеуле и Пусане и оставшийся у неё единственный отель "Golden Palase" бывший головной сети отелей "Sea Group" стал её приданным и перешёл во владение её мужа. Остальные шесть отелей сети вошли в состав имущества в погашение наложенных правительством санкций. Фактически свой головной отель Хё-Бин выкупила на часть своего наследства. Сейчас после скандала при дележе имущества она с семьёй не общается и делами отеля не занимается, родила и полностью занята заботой о ребёнке. То есть, ведёт себя, как примерная корейская жена, для которой новая семья важнее старой. Ким Дон-Вук - отец мажора, перенёс инсульт, постепенно восстанавливается после него, понемногу начал ходить, но у него не работает одна рука и едва ли он вернётся к управлению компанией. Всеми делами компании занимается его старший сын. Мажор вынужден был на этом фоне выйти на работу в руководстве семейной компании. Ю-Чжин - невесту мажора руководство "Hyundai" оштрафовало на такую сумму, что она полностью лишилась своего пакета акций, ещё и её отцу пришлось из средств семьи погашать больше трёх четвертей суммы штрафа. Позиции семьи Ю-Чжин с первой позиций в компании упали практически за пределы десятки и к руководству компании они больше не допущены. От бывшего приданого делавшего Ю-Чжин одной из самых богатых невест Кореи осталось меньше пяти процентов и шансов выйти замуж на фоне разразившегося скандала у неё не было бы, но на её счастье мажора срочно нужно было женить, а после книги про Юн-Ми ни одна уважающая себя семья дочь за него не отдаст. Да и мажор из первого принца Кореи по размерам своего наследства оказался в конце пятого десятка, то есть фактически в самом конце списка тех, кто имеет отношение к богатым семьям страны. В настоящий момент Ю-Чжин беременна и полностью занята непрерывным выяснением отношений с Ин-Хэ, своей свекровью, с которой у неё никак не складываются отношения.


  Жена Сан-Хёна - Ли Ын-Джу в результате судебных решений потеряла почти всё состояние, агентство "FAN Entertainment" объявлено банкротом и закрыто. Сама Ын-Джу вместе с сестрой Пак Бон-Су переехала в Америку, где учится её единственная дочь. Группа "Корона", вернее пять её оставшихся участниц, после роспуска агентства ушли в агентство Чо Су-Мана "SM Entertainment", но обе попытки старта в составе нового агентства флопнулись и через три месяца группу распустили. На сцене осталась только Бо-Рам, которая ушла в агентство "JYP Entertainment", в составе которого пытается начать сольную карьеру, но кроме объявления об этом ничего больше так и не произошло, и на сцене её никто не видел. После выхода книги про Юн-Ми красотку Ай-Ю лишили звания "Младшая сестра нации", но, не смотря на обрушившуюся, на неё волну хейта непотопляемая Ай-Ю выплыла. Подозреваю, что не без помощи Чо Су-Мана. Для начала она на могиле Юн-Ми заливаясь слезами почти двадцать минут на коленях молила о прощении на камеры приглашённого телевидения. Фактически она осталась ведущей певицей К-рор, потому, что ни одной близкой ей по уровню в К-рор нет, хотя её позиции пошатнулись очень серьёзно. Все прошедшие годы она ведёт себя очень тихо, но я почти уверен, что Су-Ман что-нибудь придумает или сольёт её окончательно.


  Школа Кирин на этом фоне отделалась лёгким испугом, даже директор Хан Сок-Гю остался на своём месте. В музее школы при входе теперь стоит бюст самой знаменитой ученицы школы Пак Юн-Ми сделанный из белого итальянского мрамора студентами скульптурного отделения. Симпатично сделали, я видел на фото. Рядом стенд с большой фотографией Юн-Ми, копией золотого граммофона "Гремми" и ракетой "Хьюго". На стенде перечислены написанные Юн-Ми песни и музыкальные произведения. С другой стороны помещён томик сборника, в котором впервые был напечатан рассказ "Цветы для Элджерона", а рядом две книги на корейском с "Маленьким принцем" и "Волшебником Изумрудного города". К слову, после приезда ко мне мамы я оформил с ней права на перевод и отдал в издательства в печать "Волшебника" на русском, а "Маленького принца" на японском, русском, немецком, английском и французском. Алю попросил нарисовать иллюстрации, я хорошо помню собственные иллюстрации самого Экзюпери и добился их почти точного воспроизведения. Благодаря этим иллюстрациям книга приобрела необходимый для издания объём и какое-то особенное очарование, а мама получила очень не плохие авторские отчисления от издания.


  Как я сам воспринял всю эту информацию? В смысле, испытал ли я по поводу многих моментов радость, злорадство или удовольствие? Вот никаких особенных эмоций. Если уж очень сильно придираться, то может лёгкое удовлетворение, что почти всем сёстрам досталось по серьгам. Когда я только оказался в России и все эти персонажи были для меня ещё вполне живыми, и я их воспринимал с той или иной эмоциональной окраской, всё описанное, скорее всего, вызвало бы во мне целый шквал эмоций и даже удовлетворение отомщённого человека. Теперь всё это стало каким-то почти нереальным далёким прошлым, без какого бы то ни было эмоционального фона. Да и чему радоваться или переживать? Меня всё это интересует теперь только с позиций опасности для меня и моих близких от бзыков в их повёрнутых мозгах. И то, что как мажор, так и его нынешняя жена очень сильно просели в деньгах, меня не может не радовать. То есть, простор для манёвра, подкупа и найма против меня кого-либо у них очень серьёзно ограничен. Вот это мне реально нравится. И что, очень хорошо, то, что эти свои реакции я не в состоянии был бы скрыть от такого проницательного и матёрого зубра, как Фридрих, у которого наверняка имеется как допустимый вариант тот факт, что я всё-таки и есть Пак Юн-Ми, не смотря на решение берлинского суда. Ну, не дурак же он, и тоже вполне мог вытащить мою реальную биографию, начиная с моего феерического появления в Екатеринбурге в феврале шестнадцатого года, что вполне укладывается вариант живой Юн-Ми, сумевшей из Кореи перебраться в Россию. На его должности, он просто обязан допускать любые даже самые невероятные версии. Поэтому, в процессе пересказа мне всех полученных сведений он более, чем внимательно следил за моими, и прежде всего именно эмоциональными, реакциями, которые скрывать гораздо труднее, чем вербальные или поведенческие. Так, что мой внутренний пофигизм и почти совершенно индифферентное отношение к подробностям его рассказа должны сыграть в мою пользу и убедить безопасника в правдивости моей версии...


  Разведка по просьбе барона Штауфенберга помогла мне вытащить из Кореи маму Дже-Мин. Её сначала официально вывезли в Японию, так, как её официальное обращение на выезд из страны было поддержано американской стороной, препятствий ей никто не чинил. А уже из Японии она прямым рейсом прилетела в Вену, где я её встретил. И дальше мы с ней, Алей и Гошей на "Стриже" вылетели к нам в Жирону, а уже через три часа были в усадьбе, где в честь её приезда все стояли на ушах, как же, сама мама их любимой донны и баронессы! Ещё по дороге я объяснил маме, что теперь у меня есть три сестры, с одной она уже знакома, это Аля, с другой она познакомится на месте, это Нина и третья обязательно приедет в гости, это Вера. Так как они - мои сестры, то значит её дочери, а у Ниночки уже есть две дочки - мои племянницы - её внучки...


  Вначале я не знал, что мне делать. Я хотел вытащить своих из Кореи, но не везти к себе, а помочь им устроиться где-нибудь, да хоть в том же Хабаровске в довольно большой корейской общине. Встречаться и общаться с онни, у меня не было совершенно никакого желания. Тупая и при этом очень активная - это слишком опасное сочетание, чтобы такую мину держать рядом с собой. Но судьба всё решила за меня. Когда узнал, что пьяная Сун-Ок попала под машину и её даже до больницы не смогли довезти, я сразу попросил вывезти маму Дже-Мин. К слову, она, как единственная наследница Юн-Ми с помощью Карла ещё и роялти получила за использование продуктов творчества дочери и особенно средства по иску против FAN. Так, что Дже-Мин совсем не бедная женщина. Половину полученных денег она хотела отдать семье дяди Юн-Сока, но моя ненормальная бабушка Ха-Ын устроила скандал и стала требовать себе все деньги. Даже в очень мягком рассказе мамы я понял, что скандал бабка устроила совершенно безобразный. Мне кажется там очень серьёзные проблемы с головой, причём уже давно. Потом мама спокойно решила этот вопрос с Чин-Чжу - женой дяди, которая в отличие от свекрови отлично понимает и здраво оценивает ситуацию, поэтому была искренне благодарна за помощь. Мой двоюродный брат Вон-Ги учится в университете и планирует после его окончания уехать из Кореи, младший ещё учится в школе. Но теперь у них, по крайней мере, есть на что жить, и учёбу племянника мама оплатила полностью. После встречи мы решили перевести Чин-Чжу остальные деньги, и пусть она сама решает, что с ними и как делать, потому, как общаться с ними я не хочу, да и мама не рвётся. Ведь на похороны Сун-Ок из-за стервозной бабки никто из них не пришёл, и этого мама им простить не может. Мы со своей стороны сделали для них гораздо больше, чем возможно, и я считаю, что последнюю волю дяди я выполнил сполна. Маме мы оставили только выплаты по роялти от произведений Юн-Ми, это не много, но пока они ещё поступают вот и будут её личные средства, хотя я и на неё оформил кредитную карточку, как и на остальных с суточным лимитом. А после публикаций переводов сказок отчисления стали весьма значительны. После её приезда в усадьбу начали процедуру смены её гражданства с корейского на немецкое, это заняло целых два месяца из-за того, что в посольстве вдруг сообразили, что мать их национальной героини Юн-Ми уехала из страны. И стали тянуть время и даже дважды приглашали в посольство на беседы, во время которых пытались уговорить маму вернуться в Корею, вот только в присутствии Карла Фишера особенно не развернёшься, да и обида у мамы очень серьёзная. А тезис "Вы травили и убили обеих моих дочерей и вам этого мало?" просто не убиваемый.


  Когда мама Дже-Мин вышла из рейсового самолёта в Вене и в толпе остальных пассажиров направилась к таможенной зоне, мне удалось её перехватить ещё до таможни. Благодаря зеркальным очкам она не видела моих глаз и ориентировалась скорее на голос и общий облик, а может просто почувствовала материнским сердцем. Вообще, я к своей новой маме всегда относился очень хорошо и жалел её, ведь жизнь с ней обошлась весьма не ласково, но она не сдавалась, не ныла, а как могла, растила двух дочерей, что в корейской национальной традиции почти гарантировало ей одинокую бедную старость. Ведь настоящая кореянка должна после выхода замуж полностью переключиться на новую семью совершенно порвав со старой, вплоть до того, что свекровь в корейской традиции ставится выше родной матери, не просто так дочку в корейской семье называют "ласковым вором". А вот моя внутренняя девочка, которую за прошедшие годы я научился довольно хорошо чувствовать, при встрече с матерью была просто на вершине счастья. Со стороны мы наверно довольно сухо обнялись и поцеловались с ней, но не в азиатской традиции чрезмерная и публичная демонстрация чувств и эмоций. Но рук мы не распустили и, обнявшись, я повёл маму к ожидающему нас самолётику. Стюардесса взяла мамины билеты и багажные квитанции и умчалась за её багажом, Гоша с Алей остались снаружи, а мы с мамой залезли в маленький салон изящной машинки по имени "Swift". К сожалению, сесть в "Стриже" рядом невозможно, поэтому сели напротив друг друга и стали тихонечко разговаривать, тем более, что тема была совсем не для чужих ушей. Я объяснил маме, что вынужден был бежать из Кореи и никак не мог сообщить им о себе. В России мне пришлось объявить о полной амнезии, язык я знал очень хорошо, меня обследовали, не нашли никаких особенных отклонений здоровья и так как ко мне никаких претензий у местной милиции не было, а я сказал, что мне семнадцать лет, меня поместили в детский дом. В милиции я сказал, что у меня мама - кореянка, а папа - бурят, чтобы объяснить свою азиатскую внешность, при этом не похожую на классические лица ни одной из монголоидных наций. Потом я успешно закончил русскую школу, получил аттестат, поступил в музыкальный колледж, одновременно учился вокалу на кафедре консерватории. В середине первого курса меня пригласили сняться в кино в главной роли, потом был второй фильм. Одновременно я стал писать книги. Благодаря им, я попал в Германию, где познакомился со своим нынешним начальником и продюсером. Он рискнул и вывел меня на немецкую сцену, где моё пение встретил бешеный успех и меня полюбили немцы. С этого собственно и начался мой путь на европейскую эстраду. Теперь меня знают и любят наверно во всех странах Европы и Латинской Америки. О том, что я - Пак Юн-Ми нужно молчать. Уже был суд, во время которого уже было предъявлено обвинение, что я - Юн-Ми, а поэтому на мне числится нарушение многих корейских законов. И дезертирство из армии, притом, что официально страна до сих пор находится в состоянии войны, одна из самых невинных статей, но и по ней даже с учётом всех смягчающих обстоятельств мне светит никак не меньше пяти лет тюрьмы. По остальным статьям почти по всем расстрел. Так, что я теперь не Юн-Ми, а Аюна, и не Пак, а Саган, к слову, я теперь немецкая дворянка и бельгийская баронесса. Живу в собственном поместье в Испании, и ей там обязательно понравится. Если же вдруг не понравится, то у меня есть домик в Бельгии и большой дом в Германии, если она захочет, куплю ей любой другой и где она скажет, но я бы хотел, чтобы мы жили вместе.


  Тут же объяснил маме про сестрёнок, что Нина и Вера - сироты, мы вместе были в детском доме, поэтому без вопросов будут рады найти в ней маму, а вот у Али есть в России семья, родители, брат с сестрой и племянники. Но она даже больше, чем просто сестра. Я её люблю и собираюсь и дальше жить с ней. А мужчины мне не нужны и замуж я не буду выходить никогда. Тут мама попыталась возразить, но я это пресёк на взлёте, что теперь для наличия детей мужчины собственно не особенно требуются и для этого выходить замуж тоже не обязательно, так, что дети у меня будут, это я ей обещаю, и она родных внуков ещё обязательно понянчит. А пока у неё уже есть две замечательные внучки Ленуська и Нюська и им вторая бабушка совсем не помешает, потому, что много любви детям не бывает. Против такой постановки вопроса маме возразить оказалось нечего. Главную сложность я видел в том, что ей будет трудновато в её возрасте выучить русский или каталанский. Но с другой стороны, ей ведь не требуется вести на этих языках полемические философские диспуты, а для вполне адекватного общения на бытовом уровне вполне достаточно трёх сотен слов, знаменитая Эллочка Щукина вроде как обходилась тридцатью. А ещё при обучении на филфаке будущим переводчикам популярно объясняли, что при обмене вербальной информацией на самом деле собеседники часто больше половины информации получают друг от друга минуя вербальный уровень интонациями, мимикой, жестами, позой. Вот, к примеру, про Сталина многие биографы отмечали такую особенность речи, как умение делать восклицание - ударение не повышением тона, а умело выдержанными паузами. Не очень себе представляю, как этим пользоваться постоянно и как это звучит. На ум, ничего, кроме сценки с крылатой фразой: "Штирлиц! А вас я попрошу остаться...", мне лично не приходит. Там ведь Мюллер тоже почти не повышает голоса, а словно подчёркивая акцент на восклицательном обращении, делает паузу. Словом, не должно быть у мамы непреодолимых проблем. А какие-то мелочи и уточнения я смогу при появлении в усадьбе с ней по-корейски выяснить. Заодно и то, что она мама Юн-Ми будет не слишком афишироваться. А с Ниночкой и большой Рамоной все трое повара, наверняка найдут общий язык. Ведь готовить мама Дже-Мин умеет, на себе опробовал. И так начали уже в усадьбе реализовывать самую разную национальную кухню. Вначале была каталонская и испанская, потом добавилась русская и немного французская, которой Ниночка под Тулоном научилась. Потом Вальтер несколько раз привозил от родителей разные баварские вкусности, да и Дофина с Симоной оказались любительницами иногда у плиты постоять, так, что немецкая кухня у нас отметилась полноценно, вот и будет теперь немного корейской. Вот Алекса - разгильдяйка. Готовить совершенно не умеет, хотя про какие-то бельгийские блюда пыталась рассказывать и на пальцах показывать. Даже грозилась как-нибудь привезти с собой их дворцового повара для проведения мастер-класса. Против этого никто не возражает и очень даже не против поучиться у профессионала, но не везёт ведь, паразитка...


  Потом стюардесса в сопровождении двух работников местного аэропорта привезла мамин багаж. Местные убедились, что багаж мамин, мама подтвердила, что оба чемодана её, и мы стали готовиться к взлёту. Я же разглядывал маму, выпавшие на её долю передряги не прошли мимо, в волосах значительно добавилось седины, хотя в остальном внешне она почти не изменилась. Всё-таки у азиатских женщин старение происходит по каким-то своим правилам. Но я решил сразу при первой возможности поместить маму в клинику для детального обследования и если нужно лечения. А то удивительной корейской медицине я очень не доверяю, но это уже по приезде. Само собой, с нами было и наше зверьё. И если Хрюша какой-то особенной активности не проявила, то Мульча тут же залезла к маме на руки, и не слезала до конца полёта, а первые дни уходила к ней спать. Может и правильно, ведь ей наверняка довольно одиноко было по ночам на новом месте. А у нас в постели вполне хватало Хрюши и выросшей лошадки Буси.


  Чтобы закончить тему про разведку, скажу, что американцы выяснили, что Пак Юн-Сок и в самом деле был капитаном военной разведки Кореи и его свои специально подставили, из-за чего его семья так для всех и остаётся семьёй предателя. Марш "Red Alert" так и остался маршем подразделений корейской морской пехоты. Представители американской разведки провели приватные беседы с кем нужно и довели информацию, что любые действия против уважаемой гражданки Германии будут расцениваться как очень недружественные действия Корейской республики. Но когда эту информацию передавали барону Шлауфенбергу, передали и слова американского куратора разведки в Корее, что "на правительственные структуры и старшее поколение слова американцев подействовали, а вот на молодежь, скорее всего, нет, потому, что неизвестно что творится в головах этих желтомордых макак". Мне барон это передавал с извинениями, что он просто приводит чужие слова. В принципе, я лично был согласен с выводами американского куратора, я не про макак, а про то, что той же Ю-Чжин если шлея под хвост влетит, будет совершенно плевать на всех американцев. Да и от мажора пакости ждать следует, если хоть на секунду только почувствует, что сможет сделать и остаться в стороне даже подставив свою жену, то сделает обязательно. Но то, что американцы там всем политику партии объяснили, это очень хорошо, по крайней мере, административного ресурса ребята лишатся, а это уже не мало.


  Маму в поместье приняли очень хорошо. Всем было объявлено, что это моя мама, которая уехала в Корею и не знала, что я остался в живых, и вот мне удалось её найти и вытащить к нам. Только Ниночке и Алёнке я рассказал, что она мама Юн-Ми, но удочерила меня и их заодно. И об этом никому говорить не нужно, мама и мама. Против чего они не возражали, тем более, что Дже-Мин - женщина добрая и не конфликтная, они даже с Еленой Николаевной как-то не поссорились на почве дележа внучек. Тем более, что маленькая Нюська отколола номер, уложить её спать и убаюкать могла теперь только Дже-Мин, причём не только корейскими колыбельными песнями, а просто разговаривая с ней на корейском. Причём успокаивалась и засыпала, даже когда у неё болели режущиеся зубки. Кругом все ходили и хихикали, что в Нюську точно вселилась корейская душа, вот и слушает родной язык. А мама восприняла эту шутку всерьёз и окружила Нюську нежностью и заботой в полном объёме. Впрочем, доброты мамы вполне хватило и на Ленуську со Стефанией и Рамоной, которые вполне резонно посчитали, что лишних бабушек не бывает. И ведь при этом она с ними как-то разговаривает и они даже друг друга вполне понимают. Чудеса, да и только.


  На неделю положил маму в частную клинику недалеко от Жироны, которая уже становится нашей семейной клиникой. Впрочем, оснащение клиники, уровень врачей и остального персонала на достаточно высоком уровне, так и чего ещё нужно. От услуг приглашённого переводчика я отказался и сам ездил к маме каждый день, разговаривали с ней, нам было о чём, а заодно подрабатывал при ней переводчиком. В результате обследования ничего запущенного и криминального не нашли. Назначили ей и провели курс общеукрепляющей терапии, а лечащий врач объяснил, что если обеспечить ей комфортные условия и доброжелательную атмосферу, то она вполне может прожить без особых проблем ещё лет сорок и больше, что не могло меня не обрадовать. И просто потрясло меня, что мои девчонки называют её мамой и относятся очень уважительно. А примерно через полгода после её приезда сам случайно стал свидетелем того, как мама тихонько отчитывала Ниночку на кухне, куда я случайно заглянул, при этом Ниночка молчит и вид у неё очень виноватый. Я чуть от любопытства не лопнул, пока появилась возможность спросить у Ниночки, за что её ругали, так эта красавица ещё и отпираться начала, что ничего не было. Ага! Дурака нашла. Оказывается, Ниночка мимоходом шлёпнула Ленуську, которая ей под руку попалась. А мама Дже-Мин ругала её, что нельзя девочку рукой шлёпать, полотенцем, прутиком, даже ремнём, но не рукой, рукой можно травму опасную ребёнку нанести. Мне интересно стало, спрашиваю, а если бы Елена Николаевна её так же отчитала, тоже бы молчала? По глазам вижу, ой, не смолчала бы, а Нина мне говорит, мол, ну, сравнила, одно дело мама, другое свекровь. Вот так и живём.


  В нашей усадьбе, как я уже говорил, бэби-бум. Первой родила мальчишку Карина - жена Жоры, потом Лена родила Вальтеру девчонку и последней родила сына Августа. Все три папаши ходят гордые, как королевские фрегаты на большом смотре флота. В усадьбе все радуются. А Виктория с Антонио параллельно просто счастливы тем, что наша кава попала в списки коллекционных и дорогих, и у нас её активно покупают по очень нескромным ценам. Только Бельгийский королевский двор сразу заказал партию в триста бутылок категорий Reserva и Gran reservа по цене пятьсот пятьдесят и восемьсот десять марок за бутылку соответственно. Дешёвая однолетняя кава нашего производства продаётся по цене около пятидесяти марок. Три бутылки нашей коллекционной кавы выставленные на винный аукцион в Турине были проданы за семь тысяч долларов США. В винном погребе полностью командует Антонио и это он решает, что вот эти бутылки можно продавать дёшево, а эти не трогать ни в коем случае. Талант оказался у парня и не маленький, одной моей рекламой такого результата добиться бы не удалось, нужно, чтобы качество вина было действительно достойным рекламы. Виктория занимается только чисто денежными вопросами, а я вообще в это не лезу, кроме того, что иногда прошу несколько бутылок на подарки, при этом понимая, где нужно дорогое вино, а где всё равно не оценят. А самый большой заказ пришёл из Аргентины, у нас выкупили сразу тысячу двести бутылок всех видов от дешёвых до дорогих. Так, что наша винодельня уже себя полностью окупает и приносит серьёзную прибыль, а ещё внесена во все перечни виноделен Испании, причём не по размеру, а из-за качества и эксклюзивности продукции. И всем в усадьбе Виктория платит зарплату, даже мне насчитала и перевела на карточку, я уточнил, у меня самая маленькая зарплата в поместье. Смешно, но Виктория педантка и может в чём-то она права. Так, что я не стал возражать...


  У нас резко увеличилась вероятность, что Верочка скоро к нам сюда переберётся. В два последних приезда и я, и Ниночка заметили, что у них с Гошей что-то возникло, да и последний приезд она согласовывала со мной, когда мы тоже будем в поместье. Мол, очень хочет со мной пересечься, но на самом деле почти всё время с Гошей по разным закоулкам ныкались. Все тихонько хихикали, но при этом старательно вслух поддерживали официальную версию и "верили" в их оправдания. Ну, как дети малые. Чессс слово. Если удастся сестрёнку сюда перетащить, я только рад буду, да и Гоша - хороший парень, ему якорь на берегу тоже не помешает, тем более, что Верочка - наш человек и женой будет хорошей и верной, без закидонов и истерик. И вот откуда у меня взялись такие своднические замашки? Сам себе удивляюсь...


  А Гоша с Жорой уже дважды были вынуждены работать по специальности. Один раз в Вене на выходе на меня бросился какой-то псих с пистолетом. Псих в данном случае - не оскорбление, а диагноз. Насколько позже стало понятно, у него случилось сезонное обострение и голоса велели ему взять меня в заложники. Что делать дальше, после того, как у него это получится неизвестно. Это потом выяснилось, что патрон в ствол он не дослал и даже с предохранителя пистолет снят не был, хотя имел полную обойму настоящих боевых патронов. Ощущения, скажу я вам, далеко не из приятных. Выходим после концерта, отработали, всё хорошо, настроение замечательное, я иду чуть впереди, болтаю с девчонкой из танцоров, Аля сзади с Хрюшей, Мульча в переноске у Валеры, он ещё дальше сзади идёт. Жора впереди, прошёл и ничего опасного не заметил, а Гоша сзади Али метрах в двух, вроде всё правильно, проход узкий, с боков меня прикрывать не получится. Кругом куча народа, центр города, до наших микриков и автобуса всего несколько шагов от двери.


  Этот чёрт выскочил откуда-то сбоку от двери, от сильного удара в голову, девочка, с которой я болтал, отлетела и упала аккурат между мной и идущими сзади. А от передних нас загородила захлопнувшаяся дверь. Только я всё это осознавал уже потом, потому, что в тот момент мне шею очень сильно сдавило согнутой в локте рукой, а в бок больно упёрлось что-то твёрдое. Этот псих что-то кричал, но ни на секунду не отпускал меня. За дверью метался Жора, а отодвинувший всех Гоша надвигался с другой стороны, он демонстрировал свои пустые выставленные немного вперёд руки и что-то говорил. От недостатка воздуха у меня перед глазами уже плыли разноцветные круги, а по всему телу разливалась противная слабость, и я выключился. Как потом выяснилось, когда я обмяк в руках психопата, он немного повернулся и уже не загораживался мной от Гоши, и Гоше этого хватило, чтобы вырвать меня из его рук, выбить оружие и вырубить, при этом не дал мне упасть, удержав на руках. И почти в ту же секунду влетел Жора и начал обыскивать и фиксировать психа. Я в себя пришёл уже в микрике и уже через пару минут меня переложили на носилки примчавшейся скорой. Со мной поехал Гоша, а остальные - Жора, Фред, Аля и Валера не считая наших зверей на микрике следом. Эрих поехал с психом в полицию, чтобы разобраться с нападением и его мотивами, в смысле, чего ждать дальше. В больнице меня осмотрели, кроме синяков и стресса ничего криминального не нашли и отпустили. А приехавший Эрих рассказал, что псих самый натуральный, находится под наблюдением врачей психиатров и сейчас уже отправлен для лечения в режимную психиатрическую клинику. Полиция пока выясняет, где он раздобыл настоящий пистолет. На все вопросы о нападении твердит, что ему нужно захватить Саган в плен. Что он собирался делать дальше, ничего внятного сказать не может. Жора получил фитиля за то, что прошёл и не заметил затаившегося за дверью с пистолетом психа. А мне пришлось серьёзно думать, какое платье одевать на завтрашний концерт, чтобы было не видно синяков на шее. Если подвести итог, то мы отделались лёгким испугом.


  Второй случай произошёл почти через полгода и выглядел куда более жутко. Мы как раз только остановились в этой гостинице и успели только вещи в номер забросить. Мульча вдруг не захотела в номере оставаться, а залезла мне на плечи поиграть в меховой воротник, есть у неё такое развлечение. За столько лет я уже привык уважать её порывы, поэтому в ресторан мы пошли всей компанией и со зверьём. Гостиницу мы всегда выбираем по критерию благожелательного отношения к животным, чтобы с Хрюшей, к примеру, можно было ходить где угодно. Вообще, я считаю, что Хрюша или Мульча в сто раз культурнее ведут себя, чем некоторые оскотинившиеся человекоподобные. А когда после ужина вернулись к номеру и Гоша привычно пошёл проверить номер, перед тем, как мы в него войдём, буквально сразу следом за ним метнулась Мульча. Я потом похвалил себя, что не стал снимать пальто, замёрз немного в дороге и ходил в пальто, только расстегнув пуговицы. Могу себе представить, как котейка бы распахала своими когтями мне плечи, если бы так же стартовала, а на мне бы была только тоненькая блузка. Внутри явно шла схватка, и туда кинулся Жора, но его помощь особенно не понадобилась, злоумышленник уже лежал на полу в крови и выл дурным голосом, а рядом на полу валялся совершенно жуткого вида охотничий тесак, а Гоша держал на руках и гладил довольную Мульчу. По моему мнению, этот придурок был таким же больным, как и прошлый напавший. Ну, а как иначе расценивать его планы, напасть на меня, возможно порезав тех, кто будет кроме меня, потом под угрозой ножа заставить вступить с ним в связь, и я в него после этого не смогу не влюбиться, и у нас начнётся безумный роман. Это нормальный человек? Но на учёте у психиатров он не числится, поэтому за нападение получит по полной. А дело было так, когда нападавший бросился на Гошу, как он потом объяснил, он успел отклониться, а в этот момент на руке с ножом вцепившись когтями с пронзительным мявом повисла Мульча. А я же говорил уже, что она здоровая стала, почему переноску с ней теперь кто-нибудь из ребят носит, да и переноска теперь гораздо больше размером, в старую она бы просто не влезла. На мужике была только рубашка, так что ощущения от впившихся когтей четырёх лап наверно были восхитительные и рукой он сделать ничего не мог, но попытался нож другой рукой перехватить, но тут уже Гоша ему сломал вторую руку и сбил с ног. Тут Жора и вбежал, а следом и мы заглянули, в смысле не входили, а просто увидели в открытый дверной проём. Мужик здоровенный оказался, но и моя котейка - не подарок. Ему больше тридцати швов на раны от когтей наложили в больнице, куда его добрые полицейские повезли сначала, раны обработать и зашить, и гипс на перелом наложить. А про его стратегические планы нам назавтра Эрих рассказал, когда из полицейского комиссариата приехал. В обоих случаях никакого корейского следа как не старались найти не смогли. По моему мнению, просто психи, причём оба. Но то, что с нами теперь Жора и Гоша я оценил. Впрочем, я и раньше не дурил, и не старался фортели выкидывать как Хьюстон в известном фильме. Люди работают, они явно профессиональнее меня, вот и не нужно им мешать. Тем более, что их работа - это забота о наших жизни и здоровье. Впрочем, они и сами стараются нам сложностей не создавать. А ведь с ростом моей популярности этих психов и стало в моём направлении переклинивать. И чтобы не давать другим наводку, оба случая почти замяли и не освещали в прессе, обошлись незначительными заметками, что произошло недоразумение со скандалом, в результате которого дебошира доставили в полицию. Это, к слову, была идея Эриха, который объяснил, что у подобного контингента очень развито желание повторять описанное в газетах или телевидении.


  Ну, и, наконец, год назад меня официально пригласили в Рейхстаг на открытое торжественное заседание правительства Германии. Я подумал, что немцы решили тоже мне какую-нибудь медаль вручить. Но не угадал. Оказалось, что Дофина оформила документы по признанию меня её единственной наследницей, грубо говоря, она меня официально удочерила. Вот это и было торжественно и официально объявлено. Нет, я против Елены ничего не имею, но на фига мне такой геморрой? Но не станешь же отнекиваться под прицелом кучи телекамер, я давно лицо публичное, и нужно делать вид, что всё так и планировалось. Сразу после церемонии подошёл к Елене, весь горя и пылая справедливым возмущением, но она видимо была готова к подобной реакции с моей стороны, поэтому отвела меня в сторону и сразу успокоила, что, прежде всего, статус её наследницы и принцессы Вюртемберга никаким чудом не возведёт меня на вершину в королевском доме. Что я могу рассчитывать максимум на восемнадцатую позицию в очереди на трон, а в реальности, скорее всего моя очередь будет не ближе тридцать пятой или даже сороковой. Фактически все потомки тех, кто выше меня в этой очереди всегда будут по отношению ко мне и моим потомкам иметь приоритет просто по факту крови, ведь я не имею прямого кровного родства. То есть мой титул будет красиво звучать: "Её высочество наследная принцесса Вюртемберга Юна Саган", и на меня будут распространяться все пункты законов Германии, касающиеся наследников королевских домов принятые ещё при Кайзере при объединении германских земель. В частности, это касается и моей личной охраны, которая числится на действительной военной службе, но военному командованию не подчиняется. Только раньше они были в статусе откомандированных для моей охраны Дофиной из её личной охраны, теперь я имею полное право на свою собственную службу охраны как полноправная принцесса.


  Процедура оформления прав наследования в королевской фамилии длительная, поэтому она и не говорила мне ничего, только барон однажды сболтнул лишнего, но сумел тогда меня заболтать и я забыл его оговорку. Это могло случиться раньше в случае её скоропостижной смерти, потому, что Дофина включила этот пункт в своё официальное завещание. И она всё это затеяла не просто так. Её служба безопасности по её приказу давно отслеживает все угрозы в мой адрес, и один из сделанных ею выводов обозначил, что изменение моего статуса очень сильно осложнит жизнь моим возможным недоброжелателям. Одно дело злоумышлять против просто гражданки Германии и совершенно другое - против немецкой наследной принцессы, тем более, что в Германии Вюртембергский королевский дом - сегодня единственный, в остальных даже среди великих герцогств прямых потомков толком не сохранилось, поэтому и отношение к нему особенное, к примеру, Дофина Елена часто называют Дофиной Германской, а не Вюртембергской. И вообще она не хотела ничего заранее мне говорить и сделать так, что это была бы её посмертная воля, от которой отказываться нельзя, но получилось, что удалось всё оформить намного раньше и она даже рада этому. Я ещё попробовал побрыкаться, мол, с чего она вообще такое решение приняла? На что Елена ответила, что Господь не дал ей счастья стать матерью, но если бы у неё была дочь, то она бы очень хотела, чтобы она была похожа на меня, не внешне, а по сути, и строю личности. И это только одна из причин, кроме заботы о моей безопасности. Ну, и что после такого скажешь...


  Мы уже давно ушли в какой-то уютный кабинетик, и разговаривали там тет-а-тет, а какой-то хороший человек приготовил нам ароматный душистый чёрный чай и какие-то воздушные печенюшки. И я стал пытать Елену, чем мне ещё грозит, то, что она объявила меня своей наследницей и принцессой. На фиг! На фиг! Знаем мы, как иногда бывает, вы только эту бумажку подпишите и это вас ни к чему не обяжет. А потом окажется, что за этой бумажкой такая грандиозная задница, что ломом не провернёшь и драгой не отчерпаешь. Дофина стала рассказывать, что фактически всё на моё усмотрение. Если я пожелаю, то меня будут извещать обо всех придворных мероприятиях, и я могу в них участвовать. Согласно моему статусу у меня будет определённое место во время проведения любых торжественных церемоний, к слову довольно высокое, как и за большим торжественным столом. Почти на всех этих мероприятиях обязательные требования по туалетам, чаще всего стилизованные под восемнадцатый-девятнадцатый века. То есть, это может занимать довольно много времени и сил. Если же я не пожелаю, то никто меня никак принуждать не станет. По не писаным правилам хорошего тона почти обязательное присутствие на таких событиях, как похороны монарха и коронация. Всё остальное по желанию... Но тут Елена очень хитро улыбнулась и сказала:


  ― Юна! Какая же ты ещё молодая и глупая! И спрашиваешь совсем не то и смотришь не туда. Ты не понимаешь одну очень важную вещь. Монархия - это история всей нашей цивилизации, это то, что было практически везде и очень многие монархические аспекты до сих пор сохраняются даже там, где монархию уже давно свергли и отринули. Например, во Франции - уже какая по счёту республика с давно объявленным "Liberté, égalité, fraternité" (Свобода, равенство, братсво. Фр.). Вот только все потомки титулованных французских родов совершенно не собираются отказываться от своих титулов, и даже просто дворяне сохраняют приставку "Де" перед фамилией. Некоторые короли, хоть их права и функции урезаны конституциями под самый корень, всё-равно стараются и участвуют в политической жизни своего королевства, как в Бельгии или Англии. Другие, как мы или король Испании стараются держаться в стороне от политической жизни и практически никак в ней не участвуют. Но даже в этом случае сохранение монархии очень нужно народу, монарх - это символ государственности, исторической преемственности, фокус для приложения национального патриотизма. В условиях современного общества с его центробежными процессами значение монархии даже урезанной до игрушечного статуса возрастает и жизнь показывает, что страны сохранившие монархию одни из самых стабильных. Но тут возникает ещё один момент. Понимаешь, среди тех, кто крутится вокруг трона, адекватных людей может десятая часть. Остальные либо лопаются от пафоса, либо настолько азартно играют во все эти церемониальные игры, что теряют связь с реальностью. В итоге, люди видят не монархию, а толпу ряженых клоунов. Думаешь, просто так мы с Алексой стараемся жить совершенно обычной жизнью при каждой возможности, не выпячивая свой статус, и не требуя церемоний. Вот только в ответ тоже редко получаем адекватное поведение и реакцию. У тебя в поместье - вообще совершенно особая атмосфера, а обычно две крайности, либо непонимание и попытки устроить церемонии, либо панибратство переходящее в хамство, что, как ты понимаешь тоже недопустимо. Но какие-то результаты наших стараний всё-таки есть, даже мои одиночные прогулки по Штутгарту, где встречные обычные люди иногда даже заговаривают или просто вежливо здороваются. А вот мой кузен, который меня сменит, а ещё больше его жена так гулять точно не станут и с людьми разговаривать, а будут всем и всегда показывать, что они снизошли до быдла. То есть за год-два уничтожат всё, что с таким трудом удалось сделать мне и моей маме с отцом. Грубо говоря, нужно показать всем монархию с человеческим лицом, а если оно ещё и такое очаровательное, как у тебя, то равнодушных не останется...
  ― То есть, мне уготована роль такой всемирной юродьевой?
  ― Ничего ты не поняла! Вернее, поняла совсем не так. То, что ты у нас теперь принцесса - это не клоунада и не делает тебя смешной. На самом деле у тебя уже давно как у медийной фигуры такой уровень, что все монархи Земли тебе просто обязаны завидовать белой завистью. Многие ли за пределами Бельгии знают её короля по имени и уж тем более в лицо? А вот тебя знают как минимум половина населения планеты. И с этих позиций, ещё вопрос кто и кому сделал одолжение, Вюртембергское королевство или ты ему? А кого уже давно журналисты окрестили Королевой Вокала? И кто вернулся из Бразилии с титулом Инфанты? А есть ещё и дети, для которых в слове принцесса живёт сказка. Вот ты на эту роль великолепно подходишь, а меня представляешь в роли сказочной принцессы?
  ― Но я ведь тоже не молодею...
  ― Это мелочи. Ты особенная, даже если сама этого не замечаешь. А твоя музыка, твой голос, книги, которые ты пишешь, это каждое само по себе за гранью понимания, а у тебя всё это вместе. И то, что ты теперь будешь принцессой поднимет престиж монархий на порядок выше, чем если бы все монархи мира дружно начали раздавать обеды в благотворительных ночлежках и работать в бесплатных больницах для бедных и при этом вели себя по самому строгому монашескому разряду, постились и молились и делали это лет сорок кряду...
  ― А то, что из грязи в князи?
  ― Ну, на это у меня есть для тебя сюрприз, но об этом узнаешь на пресс-конференции, которая будет сегодня, ты там просто посидишь, ну, может ответишь на пару вопросов, если сама захочешь, вести её буду я. А даже если и так? Чем тебе не нравится история про Золушку?
  ― Да, как-то не очень, принц там дурной какой-то и влюбчивый в сыщика играющий...
  ― Кстати, про принца. Ты понимаешь, что в статусе принцессы тебе будет гораздо проще с твоими отношениями с Алей?
  ― В каком смысле?
  ― Ну, что ты, как маленькая? Принцы тебе не нужны, у тебя есть твоя Аля. Вот и, слава Богу! И если принцесса не захочет замуж и просто заведёт ребёнка, то это будет принято гораздо легче, чем, если это сделаешь просто ты, хотя, теперь тебе и это простят. Пойми, ты уже на уровне земных небожителей. Ты знаешь, что в викторианскую эпоху простые англичане не исключали наличия у принцесс и королевы третьей ноги? Хвост - это всё-таки из арсенала нечистого, а вот лишняя нога - вполне приемлемо и только подчёркивает, что королева и принцессы - не просто люди, а особенные. Эпоха была очень строгая, ног королевы и принцесс никто не видел, вот и придумывали. А то, что у тебя с Алей отношения совсем не сестринские, так и ради Бога. Главное, что вы нигде их не выпячиваете публично. Это даже лучше во многих аспектах. Не нужно ум морщить, чтобы доказать всем, что твой избранник - достоин принцессы. Мужиков много и каждый себя самым достойным считает, а ты взяла и выбрала одного, да он уже только поэтому урод и гад! А так, есть ребёнок и есть, а чей и откуда, кому какое дело? Тем более, что я почти уверена, что скандалов с вытаскиванием тебя в пьяном непотребстве из чужих кроватей не будет, здесь ты себя очень блюдёшь, даже в кино с партнёром не целовалась ведь? Я внимательно смотрела и там можно допустить, что вы целуетесь, но я-то тебя уже хорошо знаю.
  ― Ну, да, не целовалась...
  ― Вот и я про это. Словом, как не смотри, но ты просто идеальная сказочная принцесса, красавица, умница, певица, каких поискать...
  ― Ага, комсомолка и спортсменка...
  ― Чего?
  ― Да, это я так...
  ― Ладно. А ещё ты любишь детей, животных, все знают, что твои кошка и собака везде с тобой. И это говорит о тебе гораздо больше, чем, если бы ты на камеру сюсюкала и распиналась о том, как ты всех любишь. Но ты об этом почти не говоришь, а делаешь и не выпячиваешь, а люди такие вещи очень хорошо просекают. А то, как с тобой малыш гуанако в фильме обнимется и ласкаться лезет. Мне уже дали справку, что это именно гуанако, которые вообще дрессировке не поддаются, это не ламы, которых давно одомашнили. Ведь он сам к тебе подошёл и больше ни к кому не шёл? Всё так было, как Аля мне рассказала?
  ― Ну, подошёл, он же маленький ещё и глупый...
  ― Не такой уж и глупый, а у маленьких инстинкты даже сильнее, чем у взрослых. А кто на своём шарфике диких серн водил вместо поводка? Было?
  ― Ну... было... Снова Аля разболтала?
  ― Нет, это уже Вальтер рассказал Фридриху.
  ― И что из этого?
  ― А из этого следует, что ты особенная, ты - не такая как все, ты - принцесса. Тебя уже любят, как певицу, а ещё больше будут любить, как принцессу и тебе польза и престиж монархии в мире поднимешь... И ты это звание себе не клянчила, не выпрашивала, я сама решила сделать тебя своей наследницей. Имею право и сделала, и верю, что ты ни меня, ни себя не опозоришь... А ещё, ты знаешь, я ведь уже год назад умереть должна была, мне все врачи говорили и сроки отличались не больше чем на пару месяцев. И я когда в первый раз к тебе в усадьбу приехала, думала, что это первый и последний раз в жизни, потому, что ждала, что по возвращении как сказали мне врачи, слягу и уже не встану до самой смерти. Но у вас мне стало лучше и я до сих пор жива и очень хорошо себя чувствую. Мне стало интересно, и я стала наводить справки. Когда у вас в усадьбе кто-нибудь болел?
  ― Ну, Рамона на скорпену наступила, мы её в больницу возили, переволновались за неё...
  ― Ага. А ещё Пабло по своей дурости руку вывихнул, тоже в больницу возили, и он в гипсе ходил. Знаю, мне всю информацию собрали. А ты знаешь, что в усадьбе до тебя почти всё время кто-то болел? У Рамоны вообще жуткая аллергия была, и она каждое лето с приступами аллергической астмы в больницу попадала и её там гормонами накачивали, иначе не удавалось её из кризиса вывести. Августа была такая болезненная, что ей говорили, что детей у неё не будет, она просто не сможет ребёнка выносить. А она уже родила и сейчас второго носит, и ты хоть раз слышала, что она болеет? Думаешь, это я одна такая умная? Люди не дураки, быстро всё просчитали и заметили. Ещё и поэтому они на тебя разве, что не молятся...
  ― А я-то тут при чём?
  ― Не веришь мне, и не надо. Может так даже лучше. Только твоя мама после приезда помолодела, да и другие взрослые и пожилые заметили, что чувствуют себя моложе. Ладно, люди - они могут и самогипнозом заниматься. Вот только я ведь и с кинологами разговаривала. Ваши собачки самых наичистейших кровей не могли просто из-за еды стать такими большими, размер тоже генетически передаётся и от усиленного питания бывает толщина и отклонения в росте не больше, чем на четыре-пять сантиметров. А у вас все три собаки из разных помётов от двух разных родителей вымахали на десять сантиметров выше самых рослых по породе кобелей. Все считают, что это их Ниночка так хорошо кормила, вот они и вымахали. Вот только профессиональные кинологи меня заверили, что питание такого эффекта дать не может, тем более, у такой качественно выведенной породы...
  ― Но, Хрюша у нас не гигант...
  ― Подозреваю, что когда Хрюша была маленькая, какого-то фактора не было...


  Я слушал и понимал, что Елена скорее всего полностью права и очень точно приводит аргументы. И дело скорее всего в золотистой божественной энергии, которой маленькая Хрюша действительно не имела контакта. Ну, а если эта божественная энергия так работает, то это просто здорово. И то, что Дофина себя хорошо чувствует, меня очень радует, будет здоровой и проживёт дольше хороший человек, что ж в этом плохого? А по поводу другой темы нашего разговора, в этом мире не было Грейс Келли вышедшей замуж за князя Монако, которую успели полюбить зрители как актрису, и почему эта свадьба стала таким событием. Здесь не было принцессы Дианы с огромными распахнутыми глазами, и обаятельной улыбкой. А вот скандальная дебоширка и алкоголичка, а по совместительству дочка, кажется Шведского короля, имелась. Был, правда, вызвавший большой ажиотаж, брак датского принца и профессиональной модели, хотя после ничем примечательным эта пара себя не проявила. Да и принц был младший, не наследник. Вот и получается, действительно, смотреть то особенно не на кого и в этом раскладе Елена точно права. Фактически все связанные с нынешними монархиями вращаются в каких-то своих небольших кругах приближённых, в крайнем случае, монарх попадает на страницы новостей своей страны. А такой, чтобы могла как живой символ и представитель настоящей монархии показать себя на весь мир, больше нет. И на роль сказочной принцессы я наверно и, правда, сгожусь лучше, чем Елена, даже просто по возрасту. Между прочим, моему телу уже тридцатник, а я всё равно выгляжу, как в семнадцать. Нет, я знаю, что кореянки очень долго не стареют и словно законсервированы, пока как обвал не происходит стремительное старение буквально за год-полтора. Но даже кореянки в тридцать выглядят намного взрослее, чем то, что я вижу в зеркале. Вот и прекрасно, значит дольше буду оставаться молодой и красивой, а с моей профессией это весьма полезно. Ну, и поиграю в принцессу Диану, если получится стать своего рода символом, раз уж от меня этого ждут и мне не грозит оказаться на троне и сидеть там как дураку, то я ничего против не имею. Тем более, что уже всё случилось и меня уже объявили принцессой и наследницей Дофины Елены. Вообще, в рассуждениях Дофины много весьма резонных суждений. Действительно, американцы резко дали по шаловливым ручкам придуркам в корейском правительстве и довели до тех, кто умеет слышать и думать. Но остались ещё и молодые отморозки. К слову, их финансовые возможности сильно уменьшились, что не может не радовать. А не фиг было на меня батон крошить, я никого не трогал, а тут захотелось экстрима, пошли за шерстью, а вернулись стриженными, так никто и не обещал, что будет легко. Классику надо читать и не забывать многовековую народную мудрость. И вот для этого контингента будет гораздо проблематичнее найти исполнителей покушения на настоящую немецкую принцессу, чем на простую эстрадную певицу. И здесь что-нибудь возразить сложно, ведь именно об этом говорил барон Штауфенберг, когда рассказывал мне результаты работы в Корее по этому вопросу.


  А ещё у меня теперь будет своя служба охраны, о чём мне сказала Дофина, и что более подробно об этом расскажет Фридрих. Как я уже вполне убедился на собственном опыте, лишним это не будет. Да! Ещё нужно будет нанести официальный визит в Мадрид, чтобы уведомить испанского короля, что я имею честь проживать на его территории и планирую продолжать это делать и дальше. Фактически, это действительно уведомление. Если я сейчас захочу купить в Испании дом или клочок земли, то мне нужно теперь это согласовывать с Мадридом. На самом деле если я найду и решу купить и договорюсь с продавцом, то король ничего делать против не будет, вернее не сможет, нет у него реальных рычагов запрета сделок между гражданами, так, что это не согласование, а скорее то же самое уведомление. Но нужно уважать и соблюдать правила игры на территории официальной власти другого монарха. Как я понимаю, теперь мне очень многое придётся делать для выполнения этих неписаных и писаных правил. Вплоть до того, что теперь перед концертами в том же Марокко нужно будет сначала извещать об этом короля и его двор при этом оговорить степень официальности моего визита. К счастью, не так уж много монархических стран осталось на нашем глобусе. И если после дарования мне титула баронессы мы с Фредом не стали ничего менять, и я так и продолжал выступать и публиковаться как госпожа Саган. То статус члена королевского дома такой небрежности нам не позволит, и теперь я везде буду "принцесса Саган". А что? Звучит довольно мило. Ладно, Елена пошла готовиться к большой пресс-конференции, которую обещает провести сама, а для меня это первое появление перед зрителями в новом качестве. Да! Серёга! Ты был готов к такому повороту?... Ну, ладно, потопали на пресс-конференцию, будем показывать нашу мордуленцию впервые в новом качестве, ваше высочество страшно наследное...


  Мероприятие было подготовлено со всем возможным размахом, вполне пропорционально событию. Пресс-конференция проводилась в правительственном зале для брифингов, и было способно без проблем вместить даже больше пишущей и снимающей братии, чем собралось сейчас, хотя и при неполном зале народу было сотни три, а с десяток стационарных камер вели съёмку и, кажется, даже прямую трансляцию. Первой к журналистам вышла Дофина Елена, я же за ней изображал самый старательный хвостик, как мне и сказали, что моё дело сегодня сидеть и улыбаться, а с акулами будут общаться взрослые. Не думаете же вы, что я стал по этому поводу возражать и требовать права самому ринуться на эти баррикады. Нет, уж. Если меня определили в резерв, то буду стоять в далёком тылу и ждать команды. Кроме нас с Дофиной с нашей стороны были глава королевской геральдической службы барон Рундер и начальник канцелярии её Высочества Дофины герр Маази. Нас посадили посредине, мужчины устроились по бокам. Вёл пресс-конференцию один из личных секретарей Дофины, солидный дядька с выдающимся роскошным густым басом и холёными рыжеватыми бакенбардами, которые вполне шли его вытянутому лицу.


  Сначала Дофина по бумажке зачитала официальное сообщение о том, что она согласно законам Германии и исторически сложившимся установлениям Вюртембергского королевства объявляет меня своей законной наследницей с включением меня в состав королевской семьи, но без права первоочередного наследования, то есть в схему наследования меня включают по имеющимся династическим протоколам. На самом деле, звучало это гораздо дольше и солиднее, потому, что она зачитывала многочисленные пункты и статьи законов и разных уложений с упоминанием их полных названий и обстоятельств принятия в действие. И когда она, наконец, закончила и отложила прочитанный многостраничный документ, я думал, что теперь будут вопросы, но оказалось, что это совсем не так, и настало время для приготовленного мне и журналистам сюрприза. Дофина дала слово начальнику своей канцелярии, и вот здесь не только у меня глаза стали круглыми.


  Первым делом начальник канцелярии извинился, что, так как не является специалистом в обсуждаемом вопросе, то пригласил для освещения его узкоспециализированных аспектов квалифицированного специалиста занимавшегося этим по поручению аппарата Её Королевского Высочества Дофины Елены. И на трибуну поднялся доктор биологии профессор Шмальц - директор Берлинского научного центра медико-биологических проблем. После приветствий он начал:


  ― Перед коллективом нашего центра был поставлен вопрос установления возможного родства владельца предоставленного биологического материала и императорских родов великих империй Передней Азии двенадцатого-пятнадцатого веков. Наиболее простой частью задачи было установление родства с Тамерланом, также называемым в исторических документах Хромым Старцем или Тимуром, родившимся в начале четырнадцатого века и создавшего свою империю на территории нынешних Ирана, Ирака, Афганистана, Пакистана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении и ряда других стран не целиком вошедших в состав Империи Тимура или входивших в неё непродолжительное время. Место захоронения Тамерлана известно и гробницу в Самарканде вскрыли впервые ещё в сорок первом году прошлого века. Поэтому учёные имеют биологический материал для исследования, анализа и сравнения. Мы связались с нашими коллегами в Москве и Узбекистане и нам предоставили для работы образцы биологического материала. Гораздо сложнее вопрос с установлением родства с Чингисханом или Темучином (Темурджином). Место его захоронения неизвестно и биологического материала для анализа нет. Конечно, можно было использовать нашумевшую в конце двадцатого века сетевую сенсацию о том, что удалось выделить группу генов, которую не мудрствуя назвали "геном Чингисхана" и выяснили, что сейчас носителями его на Земле являются более шестидесяти миллионов людей. Сами можете понять, что наш уважаемый научный центр идти на поводу таких, мягко говоря "научных" открытий не мог себе позволить. С Чингисханом всё оказалось вообще достаточно сложно. По очень многим данным можно считать доказанным родство Чингисхана и Тамерлана, но не прямое, а как потомков линий двух родных братьев, один из которых стал предком первого в четвёртом-шестом колене, другой является предком второго ориентировочно пятого-одиннадцатого колена. Кроме того, известно, что мать Тимура была дочерью одной из внучек Чингисхана, то есть, это второе пересечение этих родов, вроде как прямое, но гарантий принадлежности матери Тимура чингизидам в исторических документах не существует. А вот с самим Чингисханом, даже его национальность является вопросом запутанным. Слишком многие хотят видеть такую личность в своих предках. А это татары, казахи, уйгуры, маньчжуры, не говоря уже о более смелых гипотезах, которые на основании его рыжих волос, светлых глаз и бороды объявляют его славянином - русичем или из протославянских племён Сибири и Дальнего Востока, из которых наиболее известен народ Айну Хоккайдо и Сахалина. Китайские исторические источники мы даже не рассматривали. Те, кто хоть немного интересовался историей этого региона, наверно знают, что при смене династии полностью переписывается история государства, чтобы подчеркнуть древность и значимость воцарившейся династии. В исправленные исторические документы вносятся почти любые фантазии и подчёркивается древность новых правителей. Едва ли такой полёт воображения можно считать историческими документами и доверять их достоверности. Наиболее вероятно, что Чингисхан происходит из северных монголов или бурят издавна проживавших в междуречье рек Онон и Керулен, которые в наиболее достоверных биографических описаниях указываются как родина Чингисхана. И здесь стоит склониться в пользу именно бурят, как народа имеющего больше контактов с пришедшими с запада поселенцами и местными европеоидами, отчего рыжие среди них встречаются, хоть и очень редко, как и обладатели более выраженного чем у монголов оволосения на лице. И именно среди бурят хоть и гораздо реже, чем рыжие встречаются желтоглазые. А вот этот признак уникальный. Рыжие волосы полностью забиваются чёрными за пару поколений как рецессивный наследственный признак, а вот жёлтые глаза - это доминантный ген, правда, он может проявляться не в каждом поколении. А через поколение или даже несколько находясь в спящей неактивной форме. Но появиться просто так, если его не передали предки, он не может. Только все эти изыскания, как говорят юристы, являются хоть и очень интересными, но косвенными доводами и аргументами. Нам же нужно было получить биологический материал, с которым мы могли бы работать. И если мы не можем найти могилу самого Чингисхана, то вот его детей, внуков и правнуков мы знаем прекрасно и многие из них оставили в истории след и имеется их биологический материал. Правда, здесь снова пришлось разбираться с историческими источниками, которые в отношении детей Чингисхана всё-таки не грешат безудержным полётом фантазии, как в отношении их великого пращура. И разбирались, прежде всего, с тем, кто из детей родной по крови, а кто нет. Во времена Чингисхана у монголов и бурят была очень сильно развита культура побратимства, когда воины объявляли себя братьями. И тогда в случае гибели побратима, второй брал себе его детей и ни в чём не ущемлял их по отношению к своим, то есть дети побратима имели все те же права, что и родные дети. Так, что пришлось разбираться с этим тоже, ведь у Чингисхана достоверно было минимум два побратима, а мы должны были отсечь все не кровные ветви официальных потомков. В итоге из тех, чей генетический материал имелся, и чьё однозначное родство по мужской линии с Чингисханом мы сумели подтвердить, у нас появилась возможность исследовать пять образцов биологического материала. Перечислю каждый: первый - Тамерлан или Тимур, второй - один из башкирских ханов являющийся правнуком Джучи-хана, чьё захоронение не так давно вскрыли российские археологи и мы получили очень хорошо сохранившийся биологический материал. И, наконец, три образца - это биологический материал из гробниц трёх самых старых ханов династии крымских Гиреев, линия которых идёт от Чингисхана через отца хана Тохтамыша бывшего главы Золотой орды в Поволжье. Но исследуемый нами образец мы сравнивали не только с перечисленными объектами. Грубо говоря, мы "очищали" исследуемые образцы путём сравнения с генетическим материалом местных коренных жителей от тридцати одного до пятидесяти двух образцов, у которых мы выявляли местные генные группы отличные от генетических портретов представителей других местностей. Словом, дальше начинаются узкоспециальные тонкости, которые объяснять придётся долго, и скорее всего вы всё равно ничего не поймёте, поэтому технику исследований я отпущу. Впрочем, потом готов ответить на любые вопросы, уже вне рамок этой конференции и даже показать на месте в нашем центре. Прежде всего, мы проверяли "честность" жён татарских ханов (как это можно вульгарно назвать), ведь даже при гаремном содержании биологическим отцом мог оказаться совсем не официальный муж. Нет, все крымские ханы оказались родственниками между собой, а так же чётко прослеживалось родство с башкирским ханом и намного более дальнее с Тамерланом. Теперь при исследовании предоставленного нам образца требовалось установить родство исследуемого объекта с нашими образцами и степень этого родства. Каково же было наше удивление, когда в результате исследования выяснилось, что владелец исследуемого образца не является прямым потомком ни линии Чингисхана, ни линии Тамерлана, но при этом состоит в прямом родстве с обеими линиями, что возможно только в случае, если он ведёт свою родословную от общего предка обеих линий. То есть имеющийся образец принадлежит человеку из рода давшего миру двух величайших правителей Востока, основателей двух могущественных империй и состоящего в близком кровном родстве с потомками обоих этих правителей. Вероятность указанного события составляет от девяносто шести до девяносто девяти и пяти десятых процента (в зависимости от степени погрешности использованной методики исследования), что по сложившейся в юридической практике традиции принимается, как безусловно доказанный факт. Когда мы узнали, что представленный нам образец принадлежит Её Высочеству Юне, мы на всякий случай и для исключения любых экивоков провели выборочные исследования генетического материала корейцев. Оказалось, что среди исследованных образцов ни одного родственного с исследуемым нами образцом не обнаружено. Подводя итог нашего исследования повторю, что факт близкого родства с обеими императорскими родами правителей Великих Империй Азии принцессы Саган является безусловно доказанным. И напоследок, вспоминая описанное в легендах происхождение Чингисхана и Тамерлана от брата его отца, а весь род напрямую от Главного Бога Тенгри, можно предположить божественное происхождение нашей принцессы. Тем более, она из бурятов и имеет уникальные жёлтые глаза. У меня всё. Какие будут вопросы?


  После этого профессор некоторое время отвечал на вопросы журналистов, но большинство наверно вообще с трудом продирались через выступление герра Шмальца. Я сидел и чесал репу, мысленно, разумеется. Это Богиня так порезвилась или у Юн-Ми и правда есть какие-то родственные связи с монголами? Что-то мне подсказывает, что правильный вариант - первый. Причём, хитрость именно в том, что профессор ехино объявил глупой легендой, о божественном происхождении обоих императоров. Тем временем начальник канцелярии Дофины подвёл итог выступлению профессора и уступил слово Елене:


  ― Я специально попросила уважаемого профессора выступить в самом начале нашей встречи. То есть, теперь ни у кого из вас не возникнет вопросов, что по своему происхождению Её Высочество имеет достаточные права на титул принцессы может даже больше, чем многие европейские короли. Ведь иметь единое родство с создателями Великих Империй стоит очень дорого. Конечно, я заранее не знала, какими будут результаты исследований. Но Её Высочество ещё в самом начале нашего знакомства как-то пошутила, что у неё жёлтые глаза, как у великого Чингисхана и вполне возможно, что она сама из того же рода, тем более, что и Чингисхан, как говорят, тоже происходил из бурят. Потом я проконсультировалась с генетиками, они мне рассказали, что желтые глаза - это очень редко встречающийся признак. Что он не может возникать спонтанно, и что при доминантном характере может в нескольких поколениях не проявляться. Вот тогда я и решила заказать исследование, которое по моей просьбе повели. После получения данных этого исследования я не возьмусь чётко и однозначно ответить на вопрос, это королевская фамилия Вюртемберга сделала снисхождение Её Высочеству Юне или наоборот?...


  Потом после нескольких вопросов от явно ошарашенных заявлением Дофины журналистов, слово взял глава геральдической службы барон Рундер. Он стал объяснять, что при создании герба для принцессы Саган было решено учесть её происхождение и право использования императорского символа Востока - дракона. То есть, в правой половине гербового щита её Высочества размещены три чёрных льва с высунутыми красными языками на жёлтом фоне из герба Вюртемберга, в левой половине изображение присевшего перед прыжком чёрного дракона. Как потом рассказала Елена, дракона рисовала Аля. Дофина сказала ей, что хотела бы иметь картинку красивого дракона похожего на мою Ласи на плече, вот моя Няша и нарисовала. А, что? Симпатичный дракончик получился. И вообще, весь герб в чёрно-жёлтом цвете, только языки у львов красные. А барон тем временем объяснял журналистам, что у дракона в европейской геральдике двоякое положение. Под давлением христианства, видимо, как отражение противодействию культурного давления с востока, объявившего дракона зверем со стороны мрака, он в таком качестве появился на гербах Англии и России в сюжете победы Святого Георгия над драконом, которого он пронзает копьём. Во многих европейских гербах эта аллегория тоже имеет место. Но многие используют изображение дракона наряду с другими мифическими животными вроде виверн, пегасов, горгулий, единорогов и прочих. При этом наделяя драконов свойствами пришедшими к нам с востока. А на Востоке дракон - это могущество, сила, верность и олицетворение императорской власти или принадлежность к императорскому роду. А так как я, как уже было сказано, имею полное право на родство с двумя императорскими (ханскими, эмирскими) родами, то появление у меня на гербе дракона вполне обоснованно и логично, и я имею на это законное право...


  О моём новом статусе Фред, будучи в числе многочисленных приглашённых на церемонию в Рейхстаге узнал вместе со мной, и когда я уходил вместе с Дофиной для разговора, я успел поймать его взгляд уже привыкшего к самым неожиданным поворотам в моём исполнении с миной вселенской печали вечного жида на его колоритном лице. Но мне было немного не до него, хоть я успел про себя хихикнуть. Наверно инфантильные большие девочки, перечитавшие в детстве сказок Андерсена и братьев Гримм уже представили меня в пышном воздушном платье, хрустальных туфельках, если не с короной, то хотя бы с диадемой в волосах и мантии подбитой горностаем с чёрными хвостами и пускающими солнечные зайчики бриллиантовыми пуговицами. Увы, придётся их сильно разочаровать. Никаких хрустальных туфелек и бриллиантовых пуговиц. То же и с горностаевой мантией вместе с короной и диадемой. А по поводу пышного длинного платья, я Дофину в таком вообще ни разу не видел, она носит либо обычные платья, а чаще костюмы с прямыми юбками. Надо заметить, что при её сбитой фигуре ей они идут гораздо лучше платьев почти любого фасона. Вот и сегодня она в строгом костюме, а я в длинном до середины икр прямом платье. Такое не обтягивающее платье, как это не удивительно при моей неплохой фигуре на мне смотрится намного выигрышнее, чем если бы я надел обтягивающее платье - презерватив, которое обтянуло бы меня не оставив ни микрона утаённого и скрытого. Нет, и обтягивающие платья я иногда надеваю, но не на официальную церемонию в государственном учреждении же такое надевать, в самом деле. Единственным знаком того, что произошло на прошедшей церемонии, стала широкая кроваво-красная с чёрным кантом орденская лента через правое плечо со звездой "ордена Короны" чуть ниже ключицы, это высший и единственный орден Вюртемберга, правда, у него несколько степеней, у меня звезда высшей степени, как у члена августейшей семьи. Сам орден у меня тоже есть, мне его выдали в красивой резной деревянной коробочке, он там лежит на бордовом бархате, очень красивый. Покрытый белой эмалью довольно большой золотой мальтийский крест, в углах золотые львы Вюртемберга, в центре круглая розетка с короной и написанным по кругу девизом: "Furchtlos und trew" ("Бесстрашен и верен"). Так как я девушка, то мне сам орден удастся поносить, только если я решу пойти в армию или флот, то есть надену мундир, тогда с парадным мундиром на шее должен буду носить орден на чёрно-красной ленте, а звезду ордена на груди справа. А пока такого не случилось, слава Богу, мне для официальных случаев достаточно надевать ленту со звездой ордена поверх платья. Как я понимаю, случаи, когда я непременно обязан носить эту ленту и звезду не так и много, вон, Дофина на сегодняшнем официальном мероприятии без ордена и без ленты со звездой, хотя он у неё точно есть. И это не может не радовать, что не часто мне придётся носить эту ленту, и подстраиваться под неё выбирая платье. Я ещё вчера удивился, когда Елена позвонила и спросила, в каком платье я собираюсь быть? Ответил, что пока думаю между красным и светло-голубым, она сказала, что лучше мне выбрать голубое и отключилась. Теперь понятно, что в красном ещё вопрос, как бы на нём выглядела чёрно-красная лента. Вот ведь тихушница, до последнего так ничего и не сказала. И вообще, как я понял, в качестве дани своему титулу Дофина носит только довольно симпатичный чёрно-красный значок в форме флажка, а на платье брошку с круглой розеткой с такими же цветами, как я теперь знаю, это цвета королевского флага. Мне уже меняли документы, когда я стал баронессой, теперь же мне новые выдали почти сразу, так, что я открыл паспорт и прочитал: Ayuna Sagan, Cronprinzessin von Württemberg Yuna, Baroness De Flussey (Аюна Саган, Наследная принцесса Вюртембергская Юна, баронесса де Флусси). Естественно я сразу спросил у Елены. А почему у меня написано, что я кронпринцесса, ведь кронпринц - это вроде как аналог русского слова цесаревич, то есть первый в очереди к трону? Оказалось, что здесь ситуация с терминологией немного другая. Когда были империи - Германская и Австро-Венгерская говорящие на немецком языке в отношении их отпрысков так и было. Но потом в отношении первого претендента на трон того же Вюртемберга прижились французские термины Дофин и Дофина. А кронпринцесса в отношении меня говорит о том, что я ведь теперь считаюсь официальной дочерью Дофины, потому и кронпринцесса, хотя это не повлияет на моё далёкое место в очереди на трон. А в обычном обращении меня будут называть просто принцессой, ну, вроде того, как в армии, я слышал, подполковников называют полковниками, отпуская приставку "под-", а младших лейтенантов просто лейтенантами. Да, с обращениями теперь надо разбираться, как я понимаю, общеупотребительным будет два варианта: "Ваше Высочество Юна" или "Принцесса Саган". Возможно ещё "Принцесса Юна Саган", хотя звучит уже кривовато, а вот "Ваше Высочество Саган" или "Ваше Высочество Юна Саган" - это уже совсем кривые обороты. Ну, не так и трудно запомнить...


  А ещё, благодаря награждению меня высшим орденом Вюртемберга и моей принадлежности к августейшей фамилии, любое награждение меня другими наградами, премиями и призами - есть умаление моей королевской чести. Ведь по существующим и никем не отменённым церемониальным правилам у меня фактически статус приравненный к главе государства, то есть, я автоматически являюсь представленным ко всем высшим наградам всех стран, которые при желании могу получить. И на этом фоне награждение более низкими степенями и наградами - есть умаление чести и достоинства. Так, что разным организаторам теперь совершенно не нужно ломать голову, чем бы ещё этаким меня наградить. К слову, понимаете теперь как смешно выглядит присуждение Обаме Нобелевской премии, которую он приехал и радостно получил, как впрочем и наш Горбачёв. Грубо говоря, сами себя слили до уровня подзаборной швали без понятий чести и достоинства, которым неведомо понятие "не пристало" делать такое, что умаляет данное тебе твоим статусом или происхождением. Вот Сталин понимал и носил только золотую медаль "Серп и молот" Героя социалистического труда, как сам подчёркивал, для поддержания высокого статуса этой награды. Это вам не поздний Брежнев: "А почему это у товарища Ёлки есть звезда, а у меня такой ещё нет?"...

Глава 73


  Принцессой я стал почти год назад и новизна этого события уже сильно притупилась. Человек - такая зараза, что привыкает почти к чему угодно. Так, что после первого шока все понемногу отошли. Мне кажется, что все подспудно ждали от меня, что я после такого начну чудить не по-детски. Но моё поведение практически не изменилось и это постепенно примирило всех с новой реальностью, в которой Дофина теперь моя официальная мама и сюзерен, вернее, сюзерен и опекун. Хотя, поведение всё-таки пришлось немного изменить. Если раньше я мог себе позволить некоторые мелкие вольности, мол, даже если кто и увидит, да и Бог с ними, я - человек и ничто человеческое мне не чуждо. То теперь я уже предпочитаю не надеяться на авось в подобных ситуациях. Я имею в виду такие моменты, как позволить себе поковыряться в носу или почесать, где чешется. В чём-то я стал себе напоминать охотника из фильма "Обыкновенное чудо" с его почти классическим: "А ведь скажут... скажут...". И что самое грустное, в чём-то этот не слишком симпатичный персонаж прав. Не скажу, что меня это ужасно удручает, не так уж и часто у меня возникает желание где-нибудь очень нескромно почесать, скорее необходимость обязательного контроля и словно бы постоянно видеть себя со стороны...


  А сейчас я сижу в коридоре рядом с кабинетом гинеколога, жду мою Алечку и вспоминаю о прошедшем за эти пару лет. Что Аля делает у доктора? Так у неё сегодня очередной еженедельный осмотр и мы с ней как обычно на него приехали, вернее со мной, если я здесь и могу с ней приехать. А началось всё почти десять месяцев назад перед Рождеством, я уже привык и Рождеством называю католическое двадцать пятого декабря, а наше называю Православным Рождеством, чтобы не путать с первым. То, что я стал принцессой, Алю потрясло колоссально. Вот уж кто радовался изменению моего статуса, так это была она. Причём её больше всего впечатлили данные опубликованной генетической экспертизы, что я принадлежу роду, из которого вышли Чингисхан и Тамерлан. Вообще, со стороны Дофины эта экспертиза - это очень сильный и грамотный ход. После такого в мою сторону даже не вякнешь о самозванстве и тезис "из грязи в князи" ко мне не присобачишь. Как донесла разведка, вернее моя служба охраны, больше всех была недовольна и возмущалась жена нынешнего первого наследника - кузена Дофины, что интересно, не он сам, который отнёсся к событию весьма спокойно, потому, что я никак не ущемляю его позиции, а именно его жена. Ой, не зря её Дофина больной на всю голову называет. А Алёнка уже я и не помню, когда по имени меня называла, я у неё теперь только "Моя принцесса" или "Ваше высочество" и совершенно меня не понимает, когда я на это сердиться начинаю. Я даже пытался ей объяснять, а она на меня в ответ своими распахнутыми зелёными глазищами смотрит и не понимает: "Я же кошку собакой не называю, а ты принцесса, я тебя так и зову"... А глаза зелёные хитрые-хитрые, ну, что с ней сделаешь? Только обнять и поцеловать мою любимую няшную Мняку и смириться, ну, нравится ей, вот пусть играется, как ей нравится. Всё равно ведь люблю и любить буду...


  Вот она однажды пришла и завела разговор, хорошо, что я успел сообразить, что разговор для неё очень важный и не позволил себе ни одной дурацкой шуточки, а то бывает лезут из меня совершенно не к месту. Выслушал мою Мяку со всем вниманием.
  ― Солнышко! Знаешь, что я хочу у тебя попросить?
  ― Откуда же? Скажешь, узнаю...
  ― Моя Принцесса! А давай поженимся...
  ― Как это? - Ошалел я от такого поворота.
  ― Ну, мы же любим друг друга...
  ― Любим.
  ― Вот, я хочу, чтобы мы пообещали быть вместе всю жизнь, я буду твоей женой, а ты моей. Нет, я бы ещё подождала, но я нашего маленького хочу, чтобы был твой и мой, наш малыш, понимаешь?
  ― Нет, я не против. Быть твоей женой, а ты бы стала моей, мне никто кроме тебя всё равно не нужен. А вот с детишками, я как-то не поняла...
  ― Я с Верочкой разговаривала. Можно парня найти и с ним маленького сделать, но я не хочу и боюсь, а ты ведь ещё ревновать станешь. А ещё он потом придёт и станет свои права на ребёнка заявлять. А если обратиться в клинику, то там можно анонимно оплодотворение из банка спермы сделать. Мы с тобой вообще можем от одного донора забеременеть...
  ― Алёнка! Дай я подумаю, это так неожиданно. Ты только не обижайся, но ты меня из колеи выбила. Давай пока полежим тихонечко...


  Сказать, что я был ошарашен - это ничего не сказать. Я ведь уже говорил, что думал уже о том, что мне в этом теле придётся рожать, уж очень сильно мне в память врезалась та палата с умирающей дочерью маминой подруги, которая не рожала и природа её так наказала. И как мама мне объясняла, что женский организм идеально настроен для выполнения своей главной функции - дать новую жизнь, а если кто-то решает, этого не делать, то природа очень жестоко мстит нарушениями гормонального баланса и другими женскими болячками. Поэтому женщина, если она не клиническая дура, обязательно родит и муж для этого совсем не нужен, хотя с мужем проще и удобнее. И уже здесь в новой жизни стал осознавать, что рамки отведённые мне на это очень небольшие. А мне уже даже по Российским документам уже скоро тридцатник, а этому телу уже тридцать один. А для женщины это уже приближение к грани, ещё лет пять и может быть поздно. Нет, рожают и позднее, вот только первородящие после тридцати пяти очень редко рожают здоровых детей, да и беременность протекает сложнее. То есть, для организма беременность уже выходит за рамки естественных процессов и становится нагрузкой и часто запредельной, что потом в результате такой беременности больные оба - и мать и ребёнок. И кому это нужно? И пусть формально всё будет хорошо, но, если можно так назвать, запаса прочности у ребёнка гораздо меньше, чем рождённого более молодой мамочкой. Всё в жизни нужно делать вовремя. Это у мужчин гораздо больше времени. И если я подсознательно тяну время, то Аля с чисто женской решительностью вот так взяла быка за рога. И если я сейчас не соглашусь, она мне этого никогда не простит, даже если потом повинюсь и пойду на попятную... Когда-то давно я сам на неё в атаку пошёл и убедил, что если мы с ней вместе будем, то в этом ничего криминального. А теперь мы с ней местами поменялись. И в принципе, она совершенно права, вот только страшно ведь. Это я про детишек, если кто не понял. И при этом Аля совершенно права, что я только подумал, что будет какой-то мужик с моей Алёнкой, как меня от злости в дрожь бросило. Это даже не ревность, этому другое какое-то название наверно есть. А если и, правда, просто оплодотворить от анонимного донора, это совсем другое дело. И действительно, если взять одного для нас обеих, то наши дети по крови получатся через него родными друг другу. А классная ведь мысль. Всё! Хватит время тянуть, а то Аля себе ещё напридумывает чего-нибудь. Она такая, она может...


  ― Согласна я, сладкая моя Мняка!...


  Потом мы с ней просто обсуждали уже чисто технические детали, как мы хотим отметить это событие, ну, чтобы вроде настоящей свадьбы получилось. Вы действительно поверили в такое? На самом деле мы с ней действительно стали обсуждать такие важные для нас вопросы, но только после того, как пару часов провозились с нежностями и ласками, даже устали и поплакали вместе, тесно прижавшись и обняв, друг дружку крепче, чем это делает маленький обезьянёнок. Мы с ней вообще, умудряемся иногда так переплестись телами руками и ногами, что утром распутывать приходится, но нам нравится. Нет, мы и так с ней уже столько лет почти не разлучаемся, но для нас обеих обозначить событие и принятое решение, тоже нужно и важно. Вначале даже хотели, чтобы мы обе были в свадебных платьях с фатой и обменом кольцами. Но потом поняли, что совершенно не хотим никого эпатировать и устраивать из такого радостного для нас дня публичный скандал. Как бы мы потом не объясняли, это станет известно, а это совершенно не нужно. Ради чего на каком-то концерте Мадонна со своей сожительницей, на глазах у всего зала в дёсны целовалась? Да, потому, что Мадонна. Это же придумать, взять себе такой сценический псевдоним. Хотя, если нет особенно голоса, да и внешности там только не слишком богатые блондинистые волосы, даже не знаю свои или нет, вот и остаётся только скандал и эпатаж, что псевдоним сразу об этом заявляет. Даже интересно бы мне было посмотреть, долго бы выступал какой-нибудь певец на востоке, который взял себе псевдоним порока Мухаммеда. А Папа Римский слопал, и не вякнул даже. Хотя, было время даже за наряд, в котором Карра показала свой пупок, Папа её анафеме предал.


  Делать можно многое, как не раз говорила Дофина, но внешне лучше соблюдать установленные приличия, а о другом просто не говорить. Живём мы с Алей, да, мы подруги, компаньонки, сёстры названные, а насколько мы при этом близки? А как измерять будете? В сантиметрах или в кровать нашу со свечкой залезете? А мы и не скрываем, что спим в одной постели, а может я с детства боюсь один спать? И если не вылезать с дурацкими публичными заявлениями, то всё остальное вас не касается, потому, что публично мы ничего не нарушаем... Можно смеяться, над законом, в котором сказано, что нельзя в открытую пить пиво и вино на улице, а если хочешь, то нужно бутылку поместить в бумажный непрозрачный пакет и выставить наружу только горлышко. Но приличия соблюдены, а то, что все знают, что у тебя в этом пакете бутылка совсем не с лимонадом, так это их личное дело. Потому, что у меня там может быть бутылка именно с лимонадом, и никто не даст стопроцентной гарантии, что это не так, вдруг я оригинал такой и просто не хочу руки стекающим по стенкам липким лимонадом пачкать, для этого и пакет взял. А ведь очень многие наши правила приличий по сути своей не намного отличаются от ситуации с этим смешным на первый взгляд законом. Вот и будем этим пользоваться. А то, что Аля решилась первая, так я бы сам так и тянул до последнего, и ни за что бы ни на что не решился... Впрочем, дело даже не в нерешительности, а в том, что ужасно боялся бы, что если я что-нибудь не так скажу или Аленька меня не так поймёт и обидится, то рискую её потерять, а это не тот риск, на который я готов пойти... Впрочем, если бы для Али было принципиально важно на своей свадьбе быть в белом подвенечном платье с фатой и под марш Мендельсона, да и пожалуйста, придумал бы я что-нибудь обязательно и сделал так, чтобы моя душенька получила желаемое. Если нужно пошёл бы и на скандал и официальное венчание в церкви устроили бы. Ой, не верю я, что не нашли бы мы батюшку, который за денежку не согласился бы. Грех-то он потом отмолит, а денежки у него останутся, как нам один пьяненький попик объяснял. Им же зарплата не положена, их паства кормить должна, так, что они, как тот милиционер из анекдота, пистолет дали, вот и крутись как можешь... И радует, что она сама почти всё понимает и не желает создавать нам ненужные проблемы. Ведь я совсем не скандальная Мадонна, моему образу скандал совершенно не нужен, у меня совершенно другой сценический образ, который следует беречь и лелеять...


  Так, что наша свадьба, мы это так называем, пусть будет праздник, который мы себе устроили, проходил без особого шума и в довольно тесной компании. Платья нам обеим сшили специально для этого дня в "Лореллее" и мы их раньше не надевали. Как бы нам не хотелось, но от белых платьев мы отказались, только у обеих головы были покрыты белой гипюровой фатой. Положено ведь в храм идти с покрытой головой, вот мы и покрыли, а то, что это фата, а не просто красивый покров, так, поди разбери ещё. У меня было отрезное по талии очень красивое платье с широкой юбкой выше колен нежного бледно морковного цвета, а у Али чуть расклешённое немного ниже колен почти прямое платье светлого оливково-стального цвета, который идеально сочетался с цветом моего и её медными волосами. Платья нам, само собой Алёнка рисовала, поэтому у меня короткое, а у неё самой пунктик, что у неё колени некрасивой формы, поэтому она, никогда не наденет платье выше колен. По моему мнению, ножки у моей Няши ровненькие, прямые и красивые, да и с коленями там никаких проблем, но моё мнение в расчёт не принимается, она - художник и лучше знает, зато эти коленки вижу только я и обожаю их целовать, а ей щекотно и она хихикает. В подарок я выбрал Але, а она мне, красивые серёжки, и мы их с утра вдели в ушки и поехали во Францию в ближайшую православную церковь, где мы не так давно крестили Нюсеньку. Сначала хотели ехать на Мурзике только с ребятами телохранителями, но Ниночка меня слишком хорошо знает, просекла нашу подготовку и вздёрнутость, припёрла к стенке, пришлось признаваться и каяться. И плевать нашей поварёшке, что я теперь целая принцесса, между прочим, эта платье задерёт и ремня всыплет, с неё станется, а весовые категории у нас разные и телохранители не помогут. Только она не ругалась, а обиделась почти, только сказала, что она думала, что я её себе свидетельницей возьму. Подумали и взяли Ниночку и Лену. Выбор то не очень велик, остались ещё из православных только Елена Николаевна и Виктория, а Верочка, как назло уехала в Россию дела в порядок приводить, чтобы вернуться сюда к своему любимому и жениху. Ну, да, как я и предполагал, как увидел, как эти двое с первого раза друг на друга смотрят, Гоша нашу Верочку обаял, душа полосатая водоплавающая, зато Верочка теперь с нами жить будет, только поженим их сначала, может даже в этой же церкви венчать станем.


  Получилось нас шесть человек, которые в Мурзика конечно влезут, но сидеть на головах в нарядных платьях? Шутить изволите? Так, что повёз нас Вася на микрике. Я уже плюнул на то, что Гуань-Ин - Богиня не православная и в храмах я уже не раз бывал. И вообще, в прошлой жизни я крещёным был, только в этом мире я крестик не ношу. Поэтому мы пошли в церковь, поставили по свечке Богородице и перед её ликом надели друг другу обручальные колечки, как не хотелось поцеловаться, но пришлось сдержаться. Оказалось, что Аля даже молитвы знает, и пока она читала "Богородице дево, радуйся, обрадованная Марие, Господь с тобою..." я тихонько её ладошку в руке держал, смотрел на неё и млел, какая же у меня Мняка красивая. Потом мы неспешно поставили свечки во здравие я своим, она своим. И уже на крыльце спросил, что молитва как-то не так прозвучала, что-то мне слух резануло. Оказалось, что моя Алёнка из староверов и молитву читала в дониконианской редакции, да и крестится она двоеперстно, на что я внимания совершенно не обращал, хотя мы ведь с ней не первый раз в церкви. Впрочем, и она сама относится к этим нюансам вполне терпимо и не плюётся желчью на все сегодняшние православные храмы. А по поводу наших обручальных колечек, Аля выбрала себе очень красивое колечко с жёлтым бриллиантиком в два и три десятых карата, а я на эту бриллиантовую утку не повёлся, а выбрал колечко из белого золота с красивой каплевидной вставкой из аметиста. Правда всё-таки не отказал себе в некотором выпендрёже. Есть такая овальная иногда с заострёнными концами огранка у драгоценных камней, которая называется "Маркиз", и когда такой камень просто ставится на ободок кольца, зажатый в карсты это далеко не всегда красиво смотрится. Но его ведь можно закрепить острым концом в уголке изогнутого носиком колечка, тогда основная часть ободка колечка напротив середины камня, а в оттянутый носик красиво вписан камень. Говорят, такую форму колечка в пику названию огранки камня называют "Маркиза". Вот и у моего колечка такая форма, а аметист острым концом "капельки" аккуратно вписан в уголок ободка "Маркизы". Оба наших колечка имеют какое-то родиевое покрытие, которое должно защищать их от царапин. Теперь у меня на правом безымянном пальце, наконец, обосновалось довольно массивное колечко с аметистом. Хоть я уже много лет носил на этом пальце колечко подаренное мне Алёнкой с красивым жёлтым цитроном, это у нас были кольца чем-то аналогичные помолвочным. Теперь эти колечки переехали на наши левые руки, и носить их всё время не обязательно. Вообще, я же тут девочка и поэтому колечки разные и разные серёжки, кулончики, браслетики, становятся для меня всё более актуальны, и как я не трепыхаюсь, но их количество неуклонно растёт, и я регулярно оказываюсь с ними на пальчиках. Ну, а что делать, если с утра Алёнка требовательно заявляет, что к этой блузке вот эти два колечка и не поспоришь, сам же отдал ей право меня наряжать. Только на концертах я остаюсь с одним Алиным колечком на безымянном пальце, остальные могут помешать, сцена ведь. Зато Аля на серёжках отыгрывается, впрочем я уже и сам привык, что у меня в ушках что-нибудь красивое качается рядом с дракончиками...


  А потом мы поехали домой, где всей усадьбой весело отпраздновали нашу свадьбу, хотя не кричали "горько" и прочие свадебные приколы. Мы просто сказали всем, что у нас с Алей важное и радостное событие, которое мы хотим вместе со всеми отметить, а что за повод мы говорить пока не хотим. Что уж кто подумал, их дело. Посидели очень мило и уютно, разумеется, и нашу каву эксклюзивную мы не пили, нас вполне устроила и однолетняя и вроде не только меня одного. По мне, так она вкуснее, ну, вот такие у меня плебейские вкусы, как я уже не раз говорил. Маме Дже-Мин я сам всё рассказал, мы усадили её на диван, сами с Алёнкой сели с двух сторон от неё и я рассказал. А потом попросил ее, нас благословить, заверив, что мужчины нам совсем не нужны, а внуки у неё будут, это мы ей обе обещаем. После этого она нас обеих поцеловала и пожелала счастья и побольше. Потом, правда, плакала долго и мне перед нашей с Алёнкой брачной ночью пришлось сидеть с ней и разговаривать почти два часа, чтобы успокоить и убедить, что это самое правильное в моём случае. Причём на неё самым убедительным аргументом подействовало то, что у меня уже сейчас личный капитал больше двухсот сорока миллионов марок, из которых больше восьмидесяти процентов под руководством Вили вложено в какие-то проекты и приносят регулярную прибыль, о которой он регулярно отчитывается. А если появится любой муж, то обязательно захочет на мои деньги наложить свою лапу, а нам ведь это не нужно? А с Алей мы делить ничего не будем и детишек обе хотим и заведём ей на радость. Фух! Уболтал еле-еле. Сложные это существа - корейские тётеньки. Счастье, что она меня действительно очень любит, и верит мне почти безоговорочно, как ей ещё в Корее оказывается Мудан велела, и моё нынешнее возвышение ещё много лет назад предсказала. Какая полезная оказалась старая шаманка...


  Потом была наша сказочная брачная ночь, и что там Аля мне устроила, я не буду рассказывать, но я раньше даже не представлял, что такое может быть. А утром моя Мняка мне вставляла пистон, что я такая нехорошая, что ей доставляла удовольствие, а сама так и сидела в своей раковинке. И я понимал, что она на самом деле полностью права, что мне было очень приятно с ней ласкаться, но я всё время себя сдерживал и старался контролировать, из-за чего оставался напряжённым и не позволял себе испытать настоящее удовольствие. А в прошедшую ночь я снял стопора. Ой, не зря мне когда-то одна взрослая женщина говорила, что мужики при всех своих понтах и демонстративной развязности и свободе, на самом деле остаются маленькими жутко закомплексованными мальчиками, которые больше всего боятся сплоховать, и выглядеть недостойно "настоящего мужчины". А этот виртуальный "настоящий мужчина" - на самом деле просто придуманный маленьким ребёнком фантастический "некий сферический конь в вакууме", который к реальной жизни не имеет никакого отношения. И потом из-за этих глубинных комплексов даже у самых разумных и матёрых во всём остальном адекватных мужчин возникают совершенно дурацкие проблемы. Женщин от этого спасает то, что девочки с детства гораздо больше обсуждают между собой и общение со взрослыми женщинами у них гораздо доверительнее и если даже умудряются себе чего-нибудь нафантазировать, оно всё равно гораздо более живое и близкое к реальному, чем у мужчин. Вот и у меня видимо где-то стоял стопор, что с женой можно себе позволить гораздо больше, чем до свадьбы, и я позволил себе откликнуться на ласки моей любимой Няши, теперь моей жены. А чего? Аля теперь мне и правда жена, пусть гражданская, но тем не менее, жена ведь... И она мне вправляла мозги и совершенно серьёзно сердилась, а я сидел и пытался осмыслить, что "небо в алмазах" - это не просто красивая фраза, а самая настоящая реальность, которая теперь решительно вошла в мою жизнь. И какой же я был обворованный раньше, когда даже не подозревал, что такое бывает. И почему Аля от моих ласк плачет и смеётся и становится вся такая какая-то особенная, совершенно непонятная и такая красивая и родная... Так! Всё молчу! Это наше и больше никого не касается!...


  А фотографии с Алей свадебных платьях у нас всё-таки есть. Мы накануне специально ездили в Барселону и ходили по свадебным салонам. Вот только здесь платья к свадьбе предпочитают шить, а не как у нас, когда в салоне куча уже готовых платьев, которые могут быстро подогнать по фигуре, а чаще просто найти из уже готовых. Наверно, хоть мы и похожи на испанцев, но наше отношение к свадьбе имеет коренное отличие, у нас часто ждать не хотят и спешат, а тут подход более основательный и время на вдумчивый пошив свадебного платья есть у всех новобрачных. Мы же с Алей хотели схитрить, померить и пофографироваться в красивых свадебных платьях, раз уж нам не суждено устроить красивую свадьбу в подвенечных платьях. Ну, мне это положим было не особенно важно, но Аля у меня художник и мир во многом воспринимает именно визуальными образами, а невеста в красивом свадебном платье - это один из главных зрительных образов свадьбы. И какая девочка не мечтала когда-нибудь сама надеть на себя это белое кружевное невесомое облако, которое само по себе любую переносит в сказку. Так, что я не возражал и безропотно был готов мерить, вертеться, выбирать, хоть день, хоть пять, чтобы моя любимая лапушка была довольна. А тут такой облом! Представляете? Нет, нам предложили посмотреть из тех, что берут в прокат, если нет денег или хотят здорово сэкономить, но там такие тряпки, что мы это предложение даже рассматривать не стали. Шить же платья, которые мы даже ни разу толком не наденем? Это, совсем за гранью разумного. Не денег жалко, а просто бессмыслица какая-то, просто обидно будет...


  До чего же всё-таки хорошо, что я уже очень бойко говорю на каталанском наречии. В Барселоне испанская речь звучит гораздо чаще, чем в Жироне или Ампуриабрава и тем приятнее, для местных патриотов слышать родную каталанскую речь. Благодаря очкам и шляпе меня наверно не узнали, а может просто вежливо сделали вид, но нам всё-таки посоветовали салон, в котором есть много готовых платьев, как нам нужно. Нашли мы этот салон, где действительно были самые разные платья и много. И Алёнка стала мной играть в куклы, вернее, я играл из себя куклу, которую Аля с удовольствием наряжала, а я послушно одевал, снимал, вставал, поворачивался. А ещё в перерывах улыбался, изображая мадагаскарского пингвина или кота из Шрека. Меня в этом салоне само собой узнали, поэтому платья несли все, какие у них только есть. Аля так вошла в роль, что два понравившихся ей платья я мерил раза по три каждое, а она выбирала и фотографировала. Ну, да, красивые, первое мне кажется всё-таки красивее, только оно на бретелях, хоть они и широкие кружевные, но мою Ласи не закрывают полностью, а оставленная для обозрения часть выглядит не красиво. Но платье само очень даже миленькое, богатое и не просто до пола, а с почти метровым шлейфом, то есть, в нём красиво можно только стоять, и к нему нужны минимум трое, кто будут следить только за подолом моего платья, чтобы успевать его поправлять и расправлять возможные складки. Весь верхний слой платья сшит из полупрозрачной ткани вроде искристой вуали покрытой объёмной тяжёлой вышивкой. И в том же стиле красивая фата, вышитая по краю и по всему полю. Второе - попроще, верх из гипюра с длинными рукавами просвечивающий насквозь, поэтому для грудок подшиты мягкие уютные чашечки. Фактически это боди, а нижняя часть одевается как юбка широкая с вариантами либо под нижнюю юбку на обручах, либо многослойную пышную. Чем-то оно Але понравилось, но здесь я всецело доверяю её вкусу, вот уж в одежде я очень мало понимаю. Я могу сказать, что мне нравится, как пользователю, что в этом наряде мне удобнее или тянет где-нибудь, а вот почему из двух одинаковых блузок, чуть отличающихся оттенком, подходит только одна, а вторая нет, я не знаю и не понимаю...


  А потом я отыгрался и уже я выбирал, какие платья Алёнке мерить. Мне на ней больше нравились платья с кроем юбки типа Годэ или как называют у нас фасон "Рыбка". Второе мне кажется точнее, облегающее сверху до колен и пышно расходящееся в самом низу. Нам даже показали специальные под этот фасон нижние юбки, из эластичного материала плотно облегающие в верхней части и с обручами ниже колен, смешные такие юбочки, я тоже такую померил, как и платья "Рыбка", но моей Лапушке они не понравились, да и мне тоже, футляр, он и есть футляр, да и попа для этого фасона должна быть немного богаче моей. А вот Аля в таком себя чувствовала вполне комфортно, я специально спрашивал, и попочка у неё круглее и красивее, хоть Алёнка твердит, что просто толстая. Ещё мне на Але понравилось платье в стиле ампир, с талией под самой грудью, правда не такое, как было в моде и на Наташе Ростовой в фильме "Война и Мир", которые ещё называли римскими платьями. Нет, здесь платье было довольно массивное с плотными оформленными чашечками, ниже которых было перехвачено пояском. А вот подол до самого пола не просто широкий, а очень широкий в складочку, как-то очень красиво облегающий изгибы фигуры при движениях. Аля встала на дыбы, что это платье для беременных, что бы скрыть огромный живот и больше ничего слушать не желала. Ну, и ладно, мы же не собираемся, в самом деле, эти платья покупать. А потом я увидел платье, почти один к одному похожее на платье Тереховой в роли Миледи в конце фильма, помните, чёрное с меховой оторочкой, только здесь оно было густого винного бордового цвета и мех значительно светлее, но отказать себе в удовольствии надеть его на мою Мняку я конечно не мог. И я вполне уже решил, что куплю это платье для моей лапочки, но, к сожалению, оно оказалось ей коротковато и узкое. Но на Але оно смотрелось восхитительно, а её чуть рыжеватые волосы выглядели просто как богатый расплав тёмно-красной меди, стекающий на открытые загорелые плечи и бордовую роскошь этого платья. Впрочем, я всё-таки мужик и самое большое удовольствие получал не от разных платьев, от её вида деловито шебуршащей в одних трусиках, тоненьких белых чулочках и светло-бежевых лодочках на высоких тонких шпильках. Вообще, я давно заметил, что эротичнее всего моя Няша выглядит не когда пытается изобразить что-нибудь этакое и эротичное, а когда вот так не слишком одетая сосредоточенно занимается своими делами. Может Аля точно также смотрит на меня, когда я в таком же виде ношусь перед ней, переодеваясь или собираясь куда-нибудь. Наверно я не открыл для вас тайны. После того, как мы ушли из салона, где мы так ничего и не купили, кроме фаты мне и белой кружевной мантильи для Али, я в благодарность оставил денег девушкам за возню с нами в размере цены хорошего платья. Девчонки в салоне ведь, правда, старались, а я всё-таки целая принцесса и мне надо поддерживать своё реноме. Мы залезли на заднее сиденье Мурзика, впереди уселись Гоша с Жорой, а мы с моей сладкой Мякой до самого дома самозабвенно целовались и обнимались. И уже только дома валялись в кровати и смотрели наши фотографии в подвенечных платьях, была даже пара фотографий, где Жора снял нас вместе. Увидевшая фотографии Симона почти до слёз расстроилась, что от наведённой ею на нас красоты и уложенных волос в процессе примерок не осталось следа. Ага, а вы, правда, думаете, что можно сохранить причёску и укладку, когда меряешь больше десятка платьев одно за другим?...


  Сижу и с удовольствием вспоминаю, то, что было почти год назад. А после нашей свадьбы мы с Алей поехали сюда, к доктору, чтобы решить вопросы с нашими будущими детками. Как мы и предполагали, никакой проблемы в этом гинеколог не видел, но для того, чтобы его слова не были голословными, мы целую неделю ездили на разные обследования и анализы. Мне кажется, что при приёме в отряд космонавтов обследований поменьше, но в итоге нас пригласили на беседу с доктором, который сказал нам, что просто восхищён здоровьем нас обеих и мы обе можем стать мамочками, теперь осталось только решить и согласовать чисто технические вопросы. От варианта одновременной беременности я сразу и категорически отказался. Нет, оно конечно прикольно наверно, если наши дети будут ровесниками и станут расти вместе. Но до этого будет беременность и одно дело, когда одна полноценно может помогать другой и совершенно другое, если мы обе будем с глобусами вместо животов и одинаково беспомощны. Это звучало вполне резонно и логично, только мне кажется, что то, что этим финтом я просто оттягиваю свою будущую беременность, поняли как Аля, так и доктор. Но к их чести, выводить меня на чистую воду они воспитанно не стали. А то, что первой будет Аля, это было как-то само собой. Её идея, ей первой и лезть под танки...


  Тут возник ещё один вопрос, а кого будем брать донором? Аля была за то, чтобы её донор был корейцем, а мой русским, что тогда наши малыши будут похожи на нас обеих и друг на друга, как и положено братикам и сестрёнкам. В принципе, вполне резонный подход и аргументация весьма здравая. Но у меня было совсем другое предложение - найти нам обеим одного донора, некоторые ведь сдают своё семя неоднократно и можно даже сразу выкупить и зарезервировать все его дозы. И тогда наши детишки будут на самом деле родными по биологическому отцу, а это с моей точки зрения важнее внешней похожести. В принципе Алёнка была не против такого варианта, вот только потребовала, чтобы донор обязательно был азиатом, потому, что азиаты очень красивые! Вот! М-м-м-да-а! Приехали. Вот уж я точно не хотел, чтобы мои детишки стали ещё больше корейцами или бурятами, я всё-таки русский! Нет, мне тоже нравятся азиаты, вернее молоденькие азиаточки, и я считаю многих их них очень красивыми, но никогда даже в фантазиях не представлял себе японку или кореянку на месте своей жены. Одно дело эстетическое чувство, и совершенно другое продолжение рода, и смешивать эти вещи совершенно не обязательно. Так, что против азиатского папы наших будущих детей я встал наглухо, тем более, что будущее им я предполагал здесь в Европе и азиатская внешность им здесь совершенно не поможет, вернее, будет откровенно мешать. Хватит и того, что мои дети будут наполовину корейцами, а монголоидная кровь - штука очень сильная, как, впрочем, и африканская, ведь почти все внешние признаки вроде чёрных волос, карих глаз и многие другие являются доминирующими над рецессивными светлыми европейскими. То есть по законам Менделя мне очень повезёт, если в третьем поколении моих внуков появится намёк на блондинистость. Но был ещё один аргумент, о котором я никому говорить не стану даже под пытками. Про себя я давно решил, что если уж мне суждено иметь детей, то их папа будет похожим на меня в том мире. Чтобы хоть таким витиеватым маневром Серёга Юркин продолжился уже в этом мире, чтобы внуки моей любимой мамы, пусть даже она их никогда не увидит, были похожи на меня, ей бы это понравилось...


  Вот только убедить в этом мою Няшу оказалось делом очень не простым. И когда я уже почти отчаялся и смирился с тем, что идею одного папы для наших детей мне продавить не получится, она вдруг взяла и согласилась и даже с тем, что я сам буду выбирать нам пару для детей. В очередной раз я в размаху шмякнулся в то, что совершенно не понимаю, какие мысли и как рождаются под этими родными рыжеватыми кудряшками. Ещё не веря до конца своей победе, мы поехали на беседу с нашим лечащим гинекологом, теперь наверно уже можно его начинать называть акушером. Обрадовали доктора, что мы созрели, и первой будет Алёнка, а сейчас мы приехали на осмотр и выбрать нам донора. Врачей вообще удивить сложно, так, что все наши хотелки гинеколог выслушал, не моргнув глазом. А дальше мне пришлось сидеть и читать сотни анонимных анкет кандидатов в папочки для наших малышей. И это ещё хорошо, что я довольно сильно сразу сузил круг кандидатов. Во-первых. От этого донора должно иметься не менее восьми доз материала, а лучше даже больше, на всякий случай. Во-вторых. Русский с высшим образованием или студент высшего учебного заведения. Высокий не меньше ста восьмидесяти сантиметров, худощавый, блондин или шатен. Серые, зелёные или голубые глаза. В плане обследования здоровья и наследственности доноров банка спермы вроде как обследуют довольно дотошно. Вводить в поисковые параметры сразу исключительно свои данные я не стал, скорее всего, просто из суеверия. Вот теперь сижу и читаю. Доктор сказал, что лучше отмечать всех хоть чем-то понравившихся кандидатов, чтобы была возможность потом вернуться и посмотреть уже более пристально и на фоне других понравившихся. И вот я глядел и к своему ужасу с трудом вспоминал, как же я выглядел. Вроде же так понятно, сколько раз в зеркало видел это отражение. Вот только мы на себя в зеркале смотрим совсем не так, как на другого человека. Хотите проверить? Возьмите свой паспорт и посмотрите на свою фотографию. Я почти уверен, что ваша фотомордочка вам не понравится, а даже если и понравится, но вот похожей на вас в зеркале вы едва ли её признаете. А потом попросите нескольких знакомых, мнению которых доверяете, сравнить вас с вашей паспортной фотографией и честно вам ответить по десятибалльной шкале насколько они оценят вашу похожесть на фотографию. Скорее всего, получите оценки от восьми до десяти, но вы-то были уверены, что больше трёх-четырёх не будет. Вот об этом я и говорил, когда заметил, что мы не похожи на своё отражение в зеркале. Пришлось немного напрячься, буквально, как, наверно, словесные портреты составляют, отрешившись от искушения просто листать карточки доноров с фотографиями, вспоминать, какой у меня был нос, овал лица, форма и цвет глаз, брови, губы, щёки, скулы, уши... Так просидел с закрытыми глазами минут десять, пока не понял, что вспомнил, нарисовал мысленно того, кого я хочу найти...


  Уже по созданному в голове клише я довольно шустро посмотрел карточки и сделал выборку, которую ещё раз прогнал перед собой, и получилось девять кандидатов. Доктор посоветовал отобрать минимум двоих, что может быть ситуация несовместимости именно с этим выбранным кандидатом, поэтому для страховки нужен дублёр. Но делать окончательный выбор без Алёнки просто не честно. Для себя я уже выбрал троих из этих девяти, но мне было даже интересно, какой выбор сделает моя любимая Няша. И я не очень удивился тому, что наши с ней кандидаты не совпали. А после того, как она описала, что она видит за изображением на фото, я решил с ней не спорить, всё-таки я не умею так, как она перерабатывать зрительную информацию. А после того, как она охарактеризовала одного из выбранных мной, я понял, что я оценивал кандидатов с точки зрения возможного приятельства как мужчина, а она оценивала человека целиком, и тут начинали вылезать совсем не полезные черты, которые мне в приятеле совершенно не мешали бы, а вот как человек - гниловатый, действительно, нужно ли мне такое в нашем доме? И ещё, я решил не перечить выбору Али потому, что она всё-таки девушка, а ещё Горбатый в известном кино сказал, что "бабу не обманешь, она нутром чует", а ведь она смотрит с позиции выбора хорошего отца для наших детей, а я так просто не умею. Из трёх оставшихся я забраковал того, у которого было больше сорока доз в банке спермы. Как-то, мне показалось такое количество избыточным и даже чересчур. Из двух оставшихся я ткнул пальцем в того, у которого было всего шесть доз, а не девять, как у второго, но ведь у него на карточке было написано "Сергей" и моё сердце не устояло. Хотя, нам доктор сразу сказал, что на карточках указаны имена, которые назвали сами доноры и чаще всего не те, которые они носят на самом деле. Аля разницы между этими кандидатами не видела и согласилась с моим выбором, второго оставили как дублёра. Потом ждали, пока все выкупленные нами дозы привезут в клинику, а Аля после очередного осмотра уже была проинструктирована как себя вести и что ей можно, а что нельзя. Мы как раз отдыхали после серии концертов, и у нас было время до того, как Фред призовёт нас на сценические баррикады. С утра позвонил доктор и пригласил нас на приём. По дороге, во время которой я даже не знаю, кого из нас больше трясло, меня или мою Мняку, хорошо, что ребята меня за руль не пустили, хотя обычно Мурзика я вожу сам. На приёме Алю даже не стали загонять на "вертолёт", как наши девчонки в институте называли гинекологическое кресло, если я ничего не путаю, впрочем, в этой жизни я и сам с ним лично знаком. И ничего такого уж нетерпимо противного я в этом не обнаружил. По мне, когда ЛОР хватает меня за язык, оттягивает его и в гортань зеркальцем заглядывает, при этом требуя звуки издавать, а перед этим всякой горькой гадостью на язык набрызгает, вот где настоящая гадость. Но ЛОРу ведь этого мало, он ещё и в нос своими гадкими щипцами лазит, куда зеркалом своим светят.. А вообще, врачи любят всякие гадкие экзекуции с людьми устраивать, залезать внутрь и гинекологическое кресло в этом ряду - такая невинная шалость, что и упоминания не стоит. Доктор расспросил Алю, померил температуру... Потом Аля лежала на кушетке прикрытая простынкой с приподнятой попой, чтобы ничего не вытекло наверно, а я ошалевший сидел рядышком и пытался развлекать её разговорами и гладил её руку. Как-то совершенно не представляю, что я должен делать в момент, когда внутри моей жены происходит оплодотворение. Знаете, какой-то совершенно не известный и не освещённый культурой опыт, я же просто решил быть нежнее и внимательнее. Потом, когда я дня три ходил вокруг Алёнки, исполняя свою установку, как вокруг старинной китайской вазы Минской династии, она взорвалась:


  ― Слушай! Чего ты вокруг меня как вокруг хрустальной топчешься?
  ― Ну, я же должна тебя оберегать и заботиться...
  ― Я ведь не болею. Это, как доктор сказал, вообще естественное для женского организма состояние. И первые три месяца мне даже можно всем и без ограничения заниматься, а потом ещё три месяца тоже можно, только без глубокого проникновения и не грубо. И вообще, пока ещё не ясно, залетела я или нет, вот, съездим на осмотр и точно узнаем...


  В первый раз у нас действительно ничего не получилось. И успешно повторили только через месяц, причём, для приёма у доктора нам пришлось брать "Стрижа" и лететь в Жирону на приём, а потом обратно, чтобы успеть на завтрашний концерт. Ну, так вот дни у Али выпали... А потом я ходил вокруг Али и разглядывал её, как неведомую зверушку, что она даже сердилась иногда. А я старался поймать её на том, что она от меня скрывает какие-то ужасные ощущения или ещё что-то. Ведь, она хорошо знает, что мне после по этой дорожке топать, а зная мой внутренний ужас, она вполне может храбриться, чтобы меня не испугать чем-нибудь. А самое главное, я совершенно не понимал, как она может так радостно чирикать и поглаживать свой неумолимо растущий живот, который в моём понимании уже на исходе седьмого месяца просто обязан был лопнуть, ну, не может кожа так натягиваться, должен у неё предел наступить. А ведь она собирается рожать сама. У меня от одной мысли мурашки от ужаса размерами не меньше КамАЗовской Оки по всему телу носятся, а она радуется. Нет, я помню свои ощущения, как с накладным животом я Терезу играл и таскал этот рюкзак спереди подвешенный. Но там ведь только вес и неудобство при ходьбе и движениях, особенно, когда он меня по коленкам хлопал, мешая ноги поднимать, а тут ведь живот не снимешь, чтобы спокойно помыться или перед сном. Кстати, я стал спать очень чутко, Аля как-то говорила, что я во сне верчусь и лягаюсь как муфлон. А теперь это просто опасно и либо Аля должна одна спать, или мне нужно себя контролировать. Нет, уж, я лучше спать в полглаза буду, чем спать без моей Любимочки. Я даже привык почти к её животику и ночью его обнимаю и чувствую под руками, как наш червячок там внутри ножками и ручками дрыгает. Это же ужас какой-то, но ведь правда там сидит и шевелится...


  Последние гастроли были маленькие и жутко нервные, До них Аля, не смотря на животик, со мной ездила, но тут я решил её не брать, и даже Мульча отказалась на них ехать, так, что я поехал не только без Али, но и без любимой котейки. Всё неудобно, всё не так, Али не хватает как руки нет. Как уж я на одних стиснутых зубах эти гастроли отработал, даже рассказывать не стану. И уже вечером после последнего концерта мы с ребятами прыгнули в заказанного накануне "Стрижа" и летели домой. А там, у Али живот ещё вырос, хотя, я думал, что такое просто невозможно. И вот уже две недели, как я не могу отлипнуть от моей любимой Няши, у нас срок подходит со дня на день, отчего у меня даже в носу волосы дыбом стоят. Все - гады такие, надо мной смеются, и только мама Дже-Мин меня понимает и жалеет, после разговора с ней правда на душе как-то легче становится, и я на некоторое время успокаиваюсь. На этот год я вытряс из Фреда такой дикий рабочий график, что он долго пальцем у виска крутил, и только, когда у Али стало заметно живот, догадался, где тут собака порылась. Так, что я до самого Рождества свободен, потом съезжу, проведу уже ставшие почти традиционными мои рождественские концерты в Париже и скорее обратно. Да, я уже третий год буду поздравлять всю Германию с Новым годом, то есть моё выступление оканчивается как раз за полторы минуты до наступления полуночи. Моё поздравление почему-то ставят не перед, а после канцлера. Объяснили, что такой порядок установили путём большого опроса общественного мнения по всей стране. В первый год мы были в кадре вместе с Дофиной, но через год она сказала, что она там не нужна и хватит и меня одного. Но ничего страшного, приедут в Париж и снимут ролик с моим выступлением в студии, правда, для этого мне нужно быть в строгом платье с орденской чёрно-красной лентой и звездой...


  Ой, выходят. Впереди идёт большой живот, потом моя Няша, а сзади доктор, который уверяет, что срок со дня на день, и что он все дела так организовал, что пока Аля не родит, он дальше своего дома никуда не уедет и всё время на связи и готов в любое время. Ну, да. За то, сколько он за ведение этой беременности и родов получит, наверно всю клинику можно два года содержать вместе со всем персоналом. Да и прицел у него, что я тоже здесь рожать стану, как не крути, а своего рода реклама, ведь у них в клинике, не в Берлине или Мадриде, а у них в Жироне сама Её Высочество и принцесса Саган решила рожать. И что с того, что у меня просто поместье здесь рядышком, которое уже не раз порывались из "Монсеррат Муньос" в "Саган Брава" переименовывать, но я тут стою насмерть. Сказал всем, что после того, как помру, пусть, что хотят, то и делают, а пока... На фиг! Ибо, не фиг! Самое простое и дурное дело - заниматься всякими переименованиями и ничего хорошего из этого обычно не получается. Поместье своё имя уже больше ста лет носит, вот и не нужно ничего переделывать. Хватит уже того, что, когда я поехал в Мадрид представляться королевскому двору, раз уж живу на их территории, этого правила приличия требуют. Так теперь, стоит мне в усадьбе появиться, как напротив нашей глубокой бухты на дежурство сторожевик береговой охраны встаёт. Хорошо, что хоть договорился с их капитанами, что при ухудшении погоды они в бухту заходят от ветра и волны спрятаться. И ничего не сделаешь, испанский король распорядился обеспечить безопасность германской наследной принцессы во время её пребывания на территории Испании. Хорошо, что хоть по суше патрули не пустили, и мы спокойно ходим в лес за грибами и ягодами, да и просто погулять, хотя, погулять и поместья вполне достаточно, но иногда хочется разнообразия, а может просто по принципу, что в соседском огороде трава всегда зеленее. Зато, как я стал принцессой, соседний монастырь сразу прекратил в мою сторону пытаться батон крошить. Ну, а как же, заедало святош, что у нас Виктория с Антонио так развернулись, и наша кава получила статус эксклюзивной и коллекционной, а ведь у них почти те же самые почвы и условия. И виноградник больше нашего раз в двадцать, вот только получают они с него на три четверти винный продукт, который вынуждены в Италию и Францию почти даром продавать, а суммарный оборот у нас раз в пятьдесят больше, чем они со своего большого виноградника имеют. Видимо попы, они везде одинаковые, жадные и наглые. Как узнали, припёрлись и натурально наехали, дескать, раз уж у вас так всё классно провернулось, то давайте и наше вино продавайте как своё по высоким ценам, тогда они типа не будут нас анафеме предавать. Но тут в лице Виктории и Антонио прилетела к ним злая птица Обломинго, потому, что первый вопрос был, а какое качество у вашего вина? А качество оказалось ниже плинтуса. Но мы не стали сразу их посылать, Антонио согласился поехать, посмотреть на их винодельню и виноградники. Вернулся и сказал, что для того, чтобы привести их виноградник хотя бы к тому уровню, в каком наш был во времена отца Марии, когда он только начал его в порядок приводить, нужно лет сорок. Лоза ведь не за один месяц вырастает, потом ещё лет пять, если не больше, чтобы привести к нашему нынешнему виду. Потом им нужно хранилища переделывать и кондиционеры в них ставить, потому, что вино у них просто в подвалах хранится, а не как у нас в природной пещере, где сама природа создала почти идеальные условия природного термостата. Технологию менять, сорта менять, оборудование закупать и людей учить. А это всё - силы, время и деньги, и всё в достаточно больших количествах. Разумеется, попам это очень не понравилось, и снова пришли с губой оттопыренной. Вот только, горе-то какое, в поместье больше половины к католикам никакого отношения не имеют и плевали на их анафемы с верхней полки. Виктория им так и сказала, что будут себя плохо вести, она уговорит всё поместье перейти в православие, а потом ещё и жалобу на них в Ватикан и Мадрид напишет, а ещё попросит хозяйку выступить по телевидению и рассказать, как себя ведут испанские католические священники. К такому повороту монахи явно оказались не готовы, так, что отстали, только нам регулярно доносили, что ходят и бурчат в наш адрес и местных пытаются настраивать, но не громко и не особо часто. Вот теперь вообще замолчали и тихо-тихо сидят... Тут же сама принцесса Саган обосновалась, самая настоящая и признанная...


  Ну, хочет доктор свой небольшой гешефт на мне сделать, да и пожалуйста. Причём, прекрасно понимает, что это ведь может и в обратную сторону сыграть, если мне не понравится что-нибудь, я, походя, его клинику по таким кочкам пущу всего парой слов между делом сказанных. Так, что мне это даже на руку, стараться будут на совесть. Впрочем, я из себя цацу не строю, веду себя вполне нормально и адекватно, им работать не мешаю, все рекомендации выполняю, деньги плачу без разговоров и вовремя. Да и ладно, можно Алёнку с её пузиком домой везти, всё у нас хорошо, просто ждём-с и готовимся. Ой, когда Ниночка рожать собиралась, я так не волновался. А через два дня вечером на ужине ко мне подсела Ниночка и сказала:


  ― Ну, что, родная! Готова сегодня ночью рожать?
  ― Ниночка! Ты чего, у Али же всё совершенно спокойно...
  ― Да, нет... Видела, какая она сегодня весёлая? И Буся вон от неё ни на шаг не отходит, тоже чувствует...
  ― Не может быть! Я сама у неё перед ужином спрашивала, как она себя чувствует?
  ― Ой, ты уж мне поверь, сестрёнка. Точно тебе говорю, сегодня ночью в больницу поедете...


  Ну, что тут скажешь, вечером Аля пошла в туалет и пришла с круглыми глазами. У неё воды отошли, и вроде уже схватки, а не предвестники, как раньше... Как Ниночка и сказала, спать мне сегодня не пришлось. Нет, Алечка поспала, когда её в клинику привезли, я заснуть не смог, как не старался. А потом мы рожали. Ой, на фиг! Я на такое не согласен. Пусть мне кесарево делают. Но Аля захотела сама, вот и терпела теперь, ну, и я вместе с ней дышал по команде, а потом тужился изо всех сил, аж в глазах круги плыли, так старался. И, наконец, мне выдали красного сморщенного червячка - мою доченьку. Но долго мне очумело стоять с ней на руках не дали, забрали, обмыли, бирки-браслетики на ножки повесили, притащили меня к пеленальному столику, и стали показывать, что между ножек всё нормально, как у девочки положено быть, что на всех ручках и ножках по пять пальчиков, что ножки и ручки одинаковые, складки на ножках ровные и симметричные, все суставчики гнутся, глазки бессмысленные, но чистенькие с голубыми белками и фиолетовые. Словом, никаких изъянов, здоровенький замечательный ребёночек, которого по ходу этого процесса обмыли, уже запеленали и пока она писк не устроила к маминой сиське приложили, что червячка вполне устроило, и она затихла, уткнулась своей головёнкой меньше набухшей Няшиной грудки. Усталая и счастливая Алёнка на меня смотрит:


  ― Красавица, правда?...
  ― Да, милая! Красавица... - Ответил я, собрав в кулак все свои актёрские способности. Но Алю не обманул.
  ― Да, ладно! Знаю я, что ты новорожденных не воспринимаешь. Я тебе обещаю, она вырастет, и ты её обязательно полюбишь, хоть она на тебя и не сильно похожа, но будет похожа на братиков или сестричек, которых ты мне скоро родишь. Нам же с тобой мало одной дочки?
  ― Только, я рожать не буду! Пусть кесарево делают...
  ― Трусиха! Это совсем не страшно...
  ― Ага, это поэтому ты вся потная была и кричала?
  ― Глупенькая. Это же радость, для малыша будущего потерпеть немного...


  Малявку назвали и окрестили Аксинией или если хочется Оксаной или Ксюшей, а фамилию она получила мою, одновременно с этим и сама Алёнка созрела стать немецкой гражданкой Алевтиной фон Саган, теперь то уже я сам своей властью имею полное право ей жаловать вюртембергское дворянское достоинство и имя, какое пожелаю. Вот она и пожелала, а я подписал, и завизировал новую дворянскую фамилию "Саган". При выписке из клиники нахальная Алёнка заявила, что после родов ей ребёнка нести тяжело, так, что из клиники с малышкой на руках вышел я, а Аля держалась за мой локоть. Встречать меня приехали только Ниночка с Васей, мои ребята, которые и не уезжали и мама Дже-Мин, которая тут же ревниво забрала у меня внучку. И если у меня на руках малявка покряхтывала и морщила свою курносую моську, то у мамы мгновенно заснула и тихо засопела в две дырочки. На крестины примчалась радостная Дофина, а крёстным стал Гоша...


  В шутку мы с Алей называли малявку Аксинией Сергеевной, а я пытался осознать, что в этом мире появилась моя дочка, родная кровиночка, продолжение, и я её мама, а Серёга Юркин - папа. Ксюшка и, правда, ужасно смешная. Фиолетовые при рождении глазёнки понемногу стали серо-голубыми, а белки глаз так и оставались голубыми почти лет до пяти. Нос с торчащими распахнутыми носопырками, как у маленького шимпанзёнка очень быстро стал очень даже аккуратным чуть вздёрнутым носиком с несколькими дежурными веснушками на переносице, как у мамы Али. А вот рыжий пушок на головёнке, с которым она родилась, почти до года так и торчал задорным пушистым хохолком, что только добавляло ей очарования. Буся, с момента появления дома Ксюхи почему-то переключилась на неё и вообще больше не лезла в нашу кровать, откуда её пришлось вытолкать из-за беременности Али. Так, ведь, такая лошадка выросла. Представляете себе черномордую бельгийку во всём идеально отвечающую всем канонам породы, кроме размера, все три девчонки в усадьбе выросли гораздо больше, чем положено по породе, при этом Буся самая крупная, ростом едва ли уступит крупному догу и веса в ней больше семидесяти килограммов. Представляете, если такая коровка лапкой своей беременный живот придавит во сне? На фоне этих здоровил толстая Хрюша выглядит довольно мелкой и даже изящной, при этом её и Мульчу все три бельгийки слушаются почти безоговорочно и признают их старшинство. Иногда из-за этого такие комичные сценки возникают...


  Так, вот, с появлением Ксюшки Буся стала спать у кроватки малышки и вообще стараться не отходить от неё в течение всего дня. Мне, маме и Але к малышке был свободный доступ в любое время и с любыми целями. А вот кому-угодно другому только в присутствии кого-то из троих названных. Буся просто вставала на пути и, оскалившись, не подпускала к кроватке. И даже если кто-то из нас разрешал кому-то подойти к кроватке и дотронуться к малышке, Буся так настороженно отслеживала каждое движение, что я почти уверен, что появись у кого злоумышление и появись в руках что-нибудь опасное, рука была бы перекушена в доли секунды. А зубки у девочки такие, что по моим самым скромным прикидкам, ей перекусить ногу телёнку - никаких проблем, только хрупнет. Когда с патронажными осмотрами и для взятия анализов приезжали из клиники доктор или медицинские сёстры, Бусю приходилось вытаскивать из комнаты с Ксюшкой и буквально силой удерживать, чтобы она не ринулась защищать ребёнка. Да! Безоговорочным правом прохода к ребёнку обладали ещё Мульча и Хрюша. Впрочем, Хрюше ребёнок был совершенно не интересен, вначале подошла понюхала, познакомилась и пошла по своим делам. А вот Мульча иногда почему-то уходила спать с Ксюшкой, не часто, но такое бывало. К слову, в эти ночи Ксюшка даже мокрая не просыпалась, Буся прибегала нас будить, чтобы ребёнка перепеленали, спящую малявку переодевали и она, не просыпаясь, дрыхла дальше. Мы даже думали, как-то завлечь Мульчу чаще с ней спать, но этот график она определяла сама и чихала на все наши пожелания...


  К моменту, когда мне было нужно ехать на рождественские концерты в Париж, наш червячок уже оформился в толстенького очаровательного младенца, с перетяжками на пухлых ручках и ножках, ямочками на щёчках и совершенно очаровательной беззубой улыбкой. Аля рвалась поехать со мной, но это значило, либо оставлять малявку без грудного молока, либо везти её с собой, ни тот, ни другой вариант меня не устраивал. И не только меня, коллективными усилиями уговорили Алю осознать, что ребёнок важнее и хотя бы до полугода ей лучше мамочку сосать. Аля осталась дома, хотя и надулась на меня. Нет, я её понимаю, уже несколько месяцев в усадьбе, где с её подвижной натурой довольно скучно, да и маленький ребёнок, не пару минут поумиляться и потетешкать, а каждый день и каждую ночь, это очень утомительно. Нет, как не старались, мама с Алей на меня дочку навесить, чтобы я проникся и сблизился, но я пока держусь. Хотя, Ксюха для меня всё-таки стала особенным ребёнком, вот этого добиться они смогли. Её превращение из червячка в малыша я прочувствовал, ведь оно проходило на моих руках. Нет, меня никто к ней пинками не загонял, я сам старался почувствовать себя по отношению к ней, если не мамой, то хотя бы папой. Что меня больше всего удивило, что мама Дже-Мин искренне приняла нашу Ксюшку радостно и полностью, мне даже кажется, что мама при появлении внучки немного помолодела. От имени она правда выпала в осадок, Аксиния для её корейского уха оказалось почти смертельным ударом и Оксана с Ксюшей ей облегчения не принесли, в результате у неё получилось Аки-Ни, да, и Бог с ним, главное, что она девочку любит и самозабвенно возится с ней. Да и Ксюшка бабушку обожает, кажется даже больше, чем нас с Алей. Я у неё спросил, почему она так себя ведёт, ведь знает, что Ксюшка ей не родная по крови, и будет ли, вообще, для неё разница между ней и ребёнком, которого именно я рожу, то есть, кровно родного? Она объяснила, что если Аля теперь моя жена, то её дети - это мои дети. Вот, к примеру, женится, когда у невесты уже есть ребёнок, его в детдом сдавать, чтобы только свои кровные остались? А вообще, если дети с тобой растут, то это твои дети и воспитание важнее крови, как бы кровь не была важна. И часто приёмные дети, когда вырастают, оказываются роднее кровных. Так, что, Ксюха её родная внучка, и точка. И сказано это было так убеждённо и уверенно, что я даже всерьёз задумался, ведь это кардинально отличалось от того, что было в меня вбито ещё в прошлой жизни. Интересно, это мысли самой Дже-Мин или вообще, корейские национальные установки, к примеру, где-нибудь у Конфуция отражённые? Впрочем, вон, когда профессор рассказывал про мою родословную, он же сказал, что им пришлось долго разбираться, кто из детей Чингисхана ему кровный, а кто приёмный. То есть, Чингисхан никак не умалял приёмных детей перед кровными, они для него равны были. Так ведь и мама то же самое говорит, если подумать. То есть, Ксюшка - моя дочка и это не обсуждается. А потом ведь я сам рожу и мой малыш для Али станет родным. И каково будет мне, если увижу, что Аля к своему относится лучше, чем к моему, или наказывает сильнее? Я ещё не знаю, что я буду чувствовать на самом деле к ребёночку, которого сам выношу и рожу, но то, что буду чувствовать, это точно. И мне будет очень обидно, если Аля станет выделять одних перед другими. И обидно - это очень мягкий оборот для описания моих возможных ощущений. Так, что, дорогой мой Серёженька, берёшь себя холодной мозолистой рукой за самое нежное тёплое ТУТ и вперёд, скачками и с песней любовь к дочери в себе воспитывать!...


  У Али молока оказалось просто героическое количество, Ксюшка при всём желании всё молоко высосать не может. Ниночка посоветовала поменьше пить, чтобы молока стало меньше. Молока стало меньше, но оно стало гораздо гуще и жирнее и у малявки стало животик пучить, о чём нам сказала приехавшая по вызову патронажная сестра, пришлось пить нормально, а мы вместе с Алей два раза в день её молочко сцеживаем. Аля ругается, что она скоро мычать начнёт, а по весне пастись выйдет. Но, ничего тут не сделаешь, много молока, это сейчас, пока Ксюшка маленькая, а подрастёт немного, ещё и хватать не будет. А сейчас всё пропахло Алиным молоком, а грудь Алёнкина едва в специальный бюстгальтер для кормящих со специальными откидывающимися клапанами, помещается. Вообще, эти лифчики для кормящих, которые нам акушер-гинеколог посоветовал, хоть и дороже самых дорогих и навороченных брэнданутых, я даже засомневался, а не разводят ли здесь богатых дурочек. Но потом цыкнул на себя и мы стали подбирать Алёнушке её размеры. А продавец, не молоденькая шустрая девчонка, а взрослая серьёзная дама за сорок не просто показывала нужные размеры, а ещё рассказывала и показывала. Всё очень просто и толково объясняла. Мы в этот магазин в Барселоне поехали с Алей, когда ещё до рожденья Ксюхи больше месяца оставалось, и грудь у неё уже начала расти, как доктор это назвал, стала готовиться к встрече с малышом. Поэтому мы и решили, что уже можно будет подобрать Але рекомендованный бюстгальтер для кормящих. В результате, мы его не купили, потому, что консультант нас отговорила. Объяснила, что грудь неизвестно как ещё до кормления изменится, потому, что может начать сильно расти и при начале лактации тоже наберёт большой объём и это никто заранее угадать не сможет. Поэтому, мы купили Алёнке универсальное бюстье-топик для беременных, такие тоже специальные есть с мягкими специальными чашечками, я потом сам таким пользовался. Тётенька убедила нас буквально парой слов, что если мы не хотим, чтобы после окончания кормления у девушки груди не болтались между коленок как у африканских красавиц, то к грудкам нужно относиться бережно всё время, а не раз в год, тогда, когда захотелось красивой на день рожденья подруги пойти. Видимо ужас от представленных Алиных грудок в форме ушек спаниеля с соками ниже трусиков у нас обеих был на лице написан, так, что Але вручили лифчик для беременных, чтобы немедленно его померить. Консультант объяснила нам, что даже бретели шириной сантиметра два, а не привычные узенькие, так и норовящие соскользнуть с плеча не просто так, а для того, чтобы на себя взять часть нагрузки по удержанию тяжёлой большой груди. Как и застёжки из трёх или четырёх крючков - это дань большой нагрузке из-за большого веса грудок. Что если меньше или Уже, просто не в состоянии удержать вес таких больших грудок. И если мы увидим весь такой изящный лифчик для большого размера груди - это глупость и обман, это не лифчик, по сути, который обязан грудки поднимать и держать, а просто декоративная ерундовина - соски прикрыть. Чтобы не возить сюда Алю, её всю обмерили, а процесс сняли на камеру телефона и отдали мне, чтобы я потом мог точно повторить его дома и привёз результаты измерений, чтобы подобрать лифчик уже без Алёнки. Если бы мы жили в Барселоне или даже поблизости, то они бы нам привезли курьером, но мы слишком далеко, поэтому проще кому-нибудь приехать, чем оплачивать работу курьера, который ещё и потреяться по дороге может. Но на первое время мы всё-таки купили Але бюстгальтер-жилетку, ага, так и называется, это то, что я вначале принял за бюстье-топик. Из немного тянущейся плотной ткани по форме, правда, напоминающий жилетку, только с вырезами для обеих грудок, застёгивается спереди на пуговки ниже грудок. А чашечки - из эластичной ткани, которые вверху застёгиваются на пару пуговиц в районе ключицы. Такой жилет позволяет довольно вольно относиться к размерам и подходит в довольно большом диапазоне размеров. Для кормления достаточно отстегнуть чашечку и опустить вниз. В чашечки удобно вкладывать специальные впитывающие вкладыши, сделанные по технологиям "Памперс" и широко используемые при изготовлении прокладок, но можно и просто тряпочку чистую в несколько слоёв сложить. Специальных впитывающих вкладышей мы тоже на будущее прикупили. К слову, потом я и сам при кормлении носил такой жилетик, и мне он пришёлся вполне по душе, я так и не стал покупать специальные лифчики, двумя жилетиками обошёлся. А форму моих и Алиных грудок мы обе сохранили...


  А по поводу использования, где можно обычных мягких тряпочек мама Дже-Мин стояла твёрдо, впрочем, я с ней был согласен и не спорил. И Ксюшка у нас, как и другие наши детишки все росли с самыми обычными подкладками. И не деньги мы так экономили, чтобы на памперсы не тратиться. Просто Дже-Мин как и знакомая старая врач-педиатр - подруга моей мамы из первой жизни, которая ещё меня в детстве лечила от разных простуд и инфекционного паротита, да-да, той самой "Свинки" в простонародье, считали совершенно одинаково, пусть у мамы Дже-Мин не было никакого специального образования. Мама с подругой как-то случайно завели разговор про проблемы современных мамочек и сразу вылезли памперсы.


  ― Нет, ну, дурь же полная. Я понимаю, что мамочкам удобнее, что дитё не плачет, пеленать можно раза три за день, только памперсы покупай, да меняй. Вот, только памперсы придумали для космонавтов от безысходности под давлением обстоятельств. Им, кстати, за это ордена потом дают. А барыги потом это взяли и для детишек приспособили, рекламу грамотно толкнули и теперь по всему миру бабло рубят. Да, не в деньгах дело. Для начала, у ребёнка в голове не формируется простая и чёткая причинно-следственная связь "пописал - мокро". А раз нет этой связи, то в нужное время он не начинает брать под контроль и управление свои сфинктеры, которые регулируют процесс писать - какать. В итоге имеем только на этом в несколько раз выросший процент детишек с недержанием вплоть до десяти - двенадцатилетнего возраста, а ведь это вплотную к половому созреванию и ещё неизвестно, как это на половых функциях во взрослом возрасте сказывается, никто ведь не смотрел статистику по этому вопросу. И уже почти не удивляет, когда в первом - втором классе несколько мальчиков и девочек в памперсах целый день ходят. Ага, а детишки вокруг - ангелочки с крылышками и ничего про это не скажут и на смех не поднимут. У девочек под платьем ещё может не так заметно, а вот мальчишкам достанется по полной. Во что дальше выльется эта психологическая детская травма? В какие комплексы разовьётся? Сколько детей по ходу дела просто затравят? Хотя и по девочкам подружки одноклассницы танковыми гусеницами проедут. А ведь просто мамочкам когда-то было лень и удобно. И в этом направлении ещё не мало накопать можно. Ведь, когда вдруг оказалось, что у ребёнка недержание и на горшок он проситься не собирается, такая мамочка свою вину в этом признает и увидит? МинЗдрав ведь не запрещает и рекламу по центральным каналам крутят, а про недержание никто не говорил. Виноваты будут все, стерва - свекровь, педиатр, сосед, у которого музыка ночью играет, и наверно африканский бородавочник, но только не её лень. И одна будет ребёнка уговаривать и жалеть, может, подспудно понимая свою вину. А другая наедет на ребёнка так, что в такой невроз малыша вгонит, никакие психиатры потом не расхлебают. Да и дети сами не идиоты, они ведь тоже всё понимают и страдают, за мамочкину лень и удобство, за бабло на памперсах заработанное...


  Но я не буду об этом, а вернусь к чисто медицинским аспектам. Ребёнок почти с рождения имеет всю генитально-анальную зону и малый таз в условиях почти герметичного термоса. Будут в таких условиях нормально развиваться органы в этой зоне расположенные? Гениталии, особенно у девочек, должны проветриваться, подмываний три раза в сутки совершенно не достаточно. В итоге, мы у девочек в три-четыре годика уже имеем тяжёлые застарелые хронические циститы и вульвовагиниты часто злокачественные кандидозные, грибковые или анаэробные, которые здесь не останавливаются, а по естественным путям поднимаются выше в почки и матку. А это утериты и нефриты всех видов и почти гарантированные в будущем проблемы с зачатием и вынашиванием детей из-за рубцовых поражений маточной стенки и фаллопиевых труб. Но ведь и яичники не развиваются нормально, то есть функционировать будут неправильно со сбоями и кое-как, а это сбитый гормональный баланс и всё из этого вытекающее. С мальчиками получше, просто природа им подарила другое строение органов. Но развитие половых желёз в мошонке в таком термосе едва ли можно считать правильным. Новорожденный в первые годы растёт с такой интенсивностью и скоростью, что отследить отдельные процессы или их фазы почти невозможно. Такой взрывной рост этого просто не позволяет. Частично спасает только то, что природа заложила в нас такой могучий заряд прочности и способность приспосабливаться, что формально всё рассказанное доказать со стопроцентной аргументацией невозможно. Но, вы станете прыгать со скалы в море, если вероятность, что под водой торчат части скалы, об которые вы разобьётесь всего тридцать или даже двадцать процентов? Я не про любителей острых ощущений. А тут вероятность правоты во всём мной сказанном гораздо больше, но учёные советы просто не пропускают к защите такие работы, видимо, торговцы всё сами давно знают и уже купили, и даже всех не нужно, а только несколько ключевых фигур этих самых советов, ведь зарплаты у профессуры убогие...


  К сожалению, мне тогда уйти нужно было, и о чём дальше разговор был, не знаю, но я уже тогда понял, что на моём ребёнке памперсов не будет. Хотя, тогда я ещё не собирался им обзаводиться в ближайших планах, как сейчас, и уж точно, я тогда в кошмарных снах не смог бы представить, что своего ребёнка я сам буду вынашивать в своём животе. К слову, я всё это Ниночке после рождения Ленуськи рассказал, и ей пришлось со свекровью на эту тему воевать, ведь у всех её подруг внуки в памперсах, а у неё такая неправильная невестка. Но мои племяшки без всяких Памперсов выросли и что-то я не замечаю в них никакого страдания от недоношенных в детстве космических трусов. Да, Серёга! Вот оно как бывает. Так, вот, мама Дже-Мин с памперсами к внучке даже подойти не разрешила. А при готовности её поддержать своими немаленькими зубками Бусе, никто особенно и не лез настаивать. Аля ворчала, но не слишком убедительно, ведь здесь мы с мамой единым фронтом выступали, а я даже безропотно вставал, когда Ксюшка ночью просыпалась, и её нужно было перепеленать, правда, потом её всё равно нужно было покормить, но с этим проще, просто подложить малышку мамочке к набухшей грудке, а потом тихонько переложить сытую в кроватку. Вообще, Ксюха оказалась очень мирным и спокойным ребёнком. Из рассказов мамы о том, что я творил в детстве, я понял, что дочка у нас просто ангел. Я в младенчестве мог неделями не давать спать никому в доме, как и Юн-Ми резвилась от всей души, что Сун-Ок однажды на полном серьёзе предлагала маме отнести меня туда, откуда взяли поменять на кого-нибудь более приличного. А чего вы хотели от скорпиона? Ага, паучки они такие. В какой-то книжке, типа, "с улыбкой про знаки Зодиака", в главе про скорпионов написано, что после рождения у вас такого чуда, советую вам поехать в магазин и найти там самый большой и крепкий манеж, какой только у них будет. При этом самому залезть внутрь и проверить его прочность и можете с гордостью смотреть в ответ на удивлённые взгляды родителей всяких тельцов или стрельцов. Ведь им не понять, что манеж понадобится не вашему ребёнку, а вам, потому, что когда ваш скорпиончик научится даже не ходить, а только ползать, манеж станет для вас единственным местом в доме, где вы сможете спокойно выпить чашечку кофе или почитать газету. Хотя, Юн-Ми вроде до таких крайностей в детстве всё-таки не доходила, хотя иногда и давала жару. Ведь даже то, что я маньяка ногами буцкнул никого очень уж сильно не удивило, то есть моё поведение вполне укладывалось в потрет тихого озера со всеми штатными чертями. А может просто списали на удивительный корейский "Ук"...


   А самым удивительным для меня оказалось, что Ксюшкины какашки совершенно не пахли как дерьмо, да и по виду, жёлтенькие такие, а Буся лопала и слизывала их с такой радостью, совсем как Хрюша мороженое. Я спросил об этом маму и она долго смеялась. Потом правда объяснила, что грудные детишки на мамином молочке грудное молоко усваивают будто бы створаживая его, вот и получается, что какашки - это своего рода творожок через дитёнка пропущенный, вот Буся и балдеет. А вот, когда начнутся прикормки, в кишечнике появится положенная микрофлора, вот тогда и запах будет какой положено. Вот такой облом. А я-то уже решил, что у нас такой уникальный ребёнок, что даже какает почти "золотом". Почти как сказочные единороги, которые кушают радугу и какают цветочками. Но благодаря этому мне удалось преодолеть ужас перед детскими неожиданностями, и даже расцеловать свежепомытую попочку нашей малявки больше не казалось мне ужасным аналогом копрофагии. А как-то вечером вспомнилась песня, которую когда-то давно наигрывал на гитаре один знакомый и как-то нам спел Олежка на Чусовой:


  Дождик, утро серое,
  Холодеют раны.
  На Земле мы - первые,
  Нам нельзя с обмана,
  Начинать в истории
  Новый поворот!
  Ох! Не силён в теории,
  В бою наоборот...


  Rf: А ты прости меня, милая,
  Дорогая Аксиния!
  Но твоя юбка синяя
  Не заманит бойца!
  Не реви, баба тёмная!
  Много нас у Будённого,
  И с нашей первою конною,
  Мы пройдём до конца!


  Комиссар Кривухин
  Лучше бы сказал.
  В последней заварухе
  Он без вести пропал.
  Может быть убили,
  Предали земле.
  Силён он был в теории,
  Да не силён в седле...


  Rf: А ты прости меня, милая,
  Дорогая Аксиния!
  Но твоя юбка синяя
  Не заманит бойца!
  Не реви, баба тёмная!
  Много нас у Будённого,
  И с нашей первою конною,
  Мы пройдём до конца!


  Сапоги на стремя!
  Шашки наголо!
  Эх, Лихое время!
  А ты мне всё одно...
  Прекрати истерику!
  Надо мной не вой!
  Вот кончим офицериков!
  И тогда домой...


  Rf: А ты прости меня, милая,
  Дорогая Аксиния!
  Но твоя юбка синяя
  Не заманит бойца!
  Не реви, баба тёмная!
  Много нас у Будённого,
  И с нашей первою конною,
  Мы пройдём до конца!


  Песня замечательная для звучания под гитару, да мелодия неплохая, а строчку про Аксинию можно так голосом красиво вытянуть, что аж мурашки по коже. Гоша, правда ехидно заметил, что никакого Будёного в Первой конной армии не помнит, что командармами были сначала Кулаков, а потом после его гибели Иванов. На что заметил, что я и не про Конармию спел, а просто про по первый конный, а может первую конную, а что именно, полк, дивизия, эскадрон или бригада, кому какое дело, рифма так легла. Гоша, даже смутился, так я его отшил резко, тем более, что народу песня понравилась. И вообще, народ очень негативно смотрит, на попытки даже чуть косо на ИХ ПРИНЦЕССУ посмотреть. Тут в усадьбу папарацци разные лезут регулярно. Один Вальтер, даже с Нундой не справился бы. Но теперь он уже снова на службе, потому, как я включил его в состав своей службы охраны, а кроме него у нас в поместье теперь живут ещё пять человек с семьями, этих офицеров мне барон Шлауфенберг сосватал из своего штата. Правда место начальника вакантно и я не особенно рвусь его заполнить. Берта теперь тоже на службе и в патрулировании участвует. За эти годы они уже больше двадцати человек поймали, так, когда первого в усадьбу привели, пока полицию ждали, его народ чуть не линчевал, моим ребятам пришлось этого папарацци защищать от самосуда. Теперь они от греха в усадьбу стараются никого не тащить, а выдают их полиции на въезде далеко за воротами. К слову, за это время задержали троих с оружием с явно очень нехорошими целями. Один, даже стрельбу устроил и Нунду ранил, еле довезли до ветеринара. Я почему-то знал, что мне с ними нужно ехать, как не возражали, но я с девочкой каждый день сидел, и она очень быстро поправилась и даже хромота очень быстро прошла. Вот этих троих в полицию никто не сдавал. За ними из Германии присылали специальные машины для перевозки преступников и дальше ими уже в Германии занимались. Жора потом отсчитывался, что один оказался сумасшедшим из бывших наёмников и у него Idée fixе* меня убить. А вот двоих просто наняли за деньги. За деньги не малые, но на заказчиков, как это часто в таких случаях бывает, выйти не получилось. Вот так и живём...


   * - Идея фикс на французском (установившаяся мысль - дословно)

Глава 74


   Время летит неумолимо. За прошедшие годы самое неприятное событие "подарила" нам Эрика. Ну, да, та самая анимешная красотка - Эрика Бровски, которую мы сосватали солисткой в наш проект "I-WANT". За прошедшие годы группа "I-WANT" раскрутилась уже до мирового уровня. У неё вышло уже восемь дисков, из них новых шесть штук и два сборника из лучших композиций, которых продано по всему миру больше двадцати миллионов. Ребятам дали две премии "Гремми" за диски и одну за композицию, а уж номинировались они с семью разными композициями. К моменту, когда устроила сюрприз Эрика, у группы уже было за спиной одно мировое турне и готовилось второе. На одном только участии в рекламных проектах Эрика за последний год перед описанными событиями получила на счёт с уже выплаченными налогами и прочими выплатами три миллиона двести тысяч марок. За время работы группа лишилась двух девочек - танцовщиц, одна заболела, а вторая попала под машину и очень неудачно сломала ногу и руку, то есть о сценической карьере речи уже не идёт, мы её трудоустроили в Дюсселе, правда именно сейчас она дома нянчит своего малыша и раньше, чем через два года на работу не собирается. Я с ней общался, несчастной она совершенно не выглядит, а с мужем у них такие чувства, что метрах в пяти от них воздух искрить начинает.


  Словом, на фоне успешной работы и полнейшего благополучия вдруг на нас с Фредом сваливается информация, что во время гастролей в Шанхае наша солистка Эрика доставлена в местную клинику с тяжёлой передозировкой, фактически отравлением и её несколько дней в реанимации будут чистить от этой гадости. Если бы это всё произошло тихо и кулуарно, в принципе можно было вместо неё кого-нибудь из девчонок к микрофону поставить, всё равно ведь под фанеру работают. Хотя, может скандал бы случился, но там уже юристам нужно было бы разбираться, а когда об этом предали по телевидению в новостях и не один раз, дальнейшие выступления были сорваны. Нам пришлось выплатить огромную неустойку за два сорванных концерта в Шанхае, один из которых на стадионе, это не считая штрафных санкций и нанесённого нам репутационного ущерба. Кроме этого были отменены и следующие из запланированных гастроли, за разрыв контракта "Лореллее" тоже пришлось раскошелиться, но здесь уже не так сильно.


  Весь состав группы во главе с их продюсером герром Хюгельманом был срочно вызван в Дюссель для предметного разбора полётов. Симона мне шепнула, что вполне возможно, что Эрика была в группе не одна из балующихся химией, поэтому всех буквально с трапа отправили на обследование в больницу, где выявили следы использования наркотиков ещё у троих, двух девчонок и парня. К счастью, мудрый Карл Фишер в контракты не забывает вбивать пункты с подобными вариантами, то есть с ребятами контракты были не просто разорваны, но их ещё и оштрафовали на очень серьёзные суммы. Фред промывал кишечник Адольфу в индивидуальном порядке, а мне предоставил общаться с группой. Ага, комиссара нашли, блин. Но потихоньку разговор пошёл. Я не требовал от них покаяния и не устраивал расследования, а просто попросил рассказать, как они вообще жили, выступали и вообще, чем дышали, мы ведь толком с ними несколько лет не виделись, а раньше едва не бёдрами тёрлись во время репетиций и гастролей, ведь многие были ещё из первого набора нашей танцевальной группы. Постепенно стала вырисовываться картина случившегося. Как я понимаю, Эрика банально не выдержала испытания "медными трубами", в смысле успехом, при этом отлично понимала, что три четверти этого успеха к ней не имеют никакого отношения, а держатся на моей музыке и вокале. При этом, она отлично понимала и то, что вся группа отлично понимает реальное положение дел. В принципе, девчонку можно было бы, наверно, понять, если бы она пришла к нам с Фредом и поделилась своими проблемами, а не села на иглу.


  Я, вообще, к наркоманам никогда не испытывал ничего кроме отвращения и брезгливости. Ещё в школе моя мама, наверно в рамках заботы о том, чтобы её ребёнок не вляпался, провела со мной очень простую и понятную просветительно-воспитательную работу. Сначала мне показали отделение с наркоманами в ломке на лечении, при этом случайно или сознательно, но она отвела меня на женское отделение, где наркоманки первое, что теряют, это свой женский образ, превращаясь в оскотинившихся самок, и по подростковым мозгам это ударило как хорошая дубина с оттяжкой. То есть там не было женщин, к слову в большинстве молодых и может даже привлекательных, там были животные в их телах. А потом очень серьёзный доктор-нарколог мне буквально на пальцах объяснил, как и что происходит. И что для меня до сих пор является самой большой загадкой, почему всё, что мне рассказал доктор, не рассказывают по радио и телевидению, ведь после этого употреблять наркотики просто смысла никакого. А первым делом он чётко озвучил мне лживые мифы про наркотики. Первое и главное - ни один из наркотиков не приносит удовольствия или наслаждения, сколько бы об этом не кричали все пропагандисты наркомании. На самом деле они просто умело подменяют понятия. Принести удовольствие или наслаждение - это создать то, чего не было. С очень большой натяжкой созданием нового можно считать галлюциногенное действие некоторых химических соединений, в результате чего возникают видения или галлюцинации, часто очень натуральные и в большинстве пугающего или угрожающего характера. А в подавляющем большинстве основное действие наркотиков заключается в оглушении и затормаживании высшей нервной деятельности. Что к слову вполне успешно использовала народная медицина до того, как её раздавила официальная, тогда опийные или маковые отвары эффективно использовали для обезболивания и подавления чрезмерного возбуждения. А ещё порошки опиума использовались внутрь, как хорошее средство от поноса. То есть, действие наркотических препаратов были очень хорошо изучены и известны. И нигде ни одного слова про наслаждение и удовольствие, заметили? Мама рассказывала, что ещё в первую санитарскую практику на пером курсе видела на сестринском посту в свободном неограниченном ничем доступе пакетики с порошком опиума от поноса. Больные пользовались и ни о какой наркомании никто не переживал. Так и откуда вдруг взялось удовольствие? А вы помните, где впервые широко начали использовать наркотики? Правильно. В китайских опиумных курильницах, которые уже под видом колониальной экзотики позже приехали в Европию. А в чём самый главный кайф для раздавленного долгом, нищетой и конфуцианством полунищего китайца? Отрубиться и забыться хоть на время, отвлечься от лежащего на плечах гранитной глыбой долга перед семьёй, роднёй, кредиторами и работодателями. Вы так же понимаете слово "наслаждение"? А вот для китайца это действительно счастье хоть на время, хоть на чуть-чуть спрятаться, не думать и ни за что не отвечать. А уже здесь стали придумывать и накручивать на это ориенталистскую мистику, философию, непостижимость разного Дао, Мяо, Бяо и всякого Ляо. А у нас ведь дурачков готовых ради погони за модой хоть голышом в перьях ходить даже искать не нужно. И кому потом хочется выглядеть дураками? Вот и придумали миф. Причём, хитро, что наркотики - штука сложная и тонкая, не каждому с первого раза даётся и требуется несколько раз. А вот тут и капкан стоит, три раза - это уже практически гарантированная наркозависимость, многим и одного раза хватает. Короче, все эти придурки все три раза искренне верят и ждут, когда же, наконец, их кайф посетит? А потом уже выбора нет, потому, что уже есть зависимость. А это уже не шутки. Ломает так, что просто избавиться от ломки хоть на какое-то время - это и есть кайф. В принципе, кайф - это просто надо определить точку отсчёта. Как в своих дневниках как-то написал Сальвадор Дали, что он сам устраивает себе управляемое удовольствие, надев тесные ботинки на какую-нибудь официальную церемонию, тогда он скорее старается сделать всё, что мешает ему добраться домой и снять тесную и насладиться восхитительным непередаваемым наслаждением. Вот такая простая и незамысловатая подоплёка всей этой "страшной" и "ужасной" наркозависимости и кайф в виде снятых ужасно тесных ботинок...


  Второй, тоже распространённый, миф - это лёгкие и не опасные наркотики. Тут как с беременностью, чуть-чуть беременных не бывает. И лёгкие отличаются от тяжёлых только тем, что первые вначале создают иллюзию безопасности и управляемости процесса. Здесь работает третий миф, что наркозависимость излечима. Наркотики настолько грубо вторгаются в нашу центральную нервную систему, что уже после первых раз повреждения в мозге такие, что исправить их уже невозможно. При этом, нужно понимать, что под ударом оказывается такая хитрая вещь, как высшая нервная деятельность. При этом ведь не страдает ни память, ни жизненный опыт, ни знания. И наркоман, как и алкоголик может сам ничего не чувствовать, но это ему совершенно не помешает использовать доводы, аргументы, изображать нужное поведение, чтобы добиться своих целей. А первое, что попадает под разрушение - это самые высокоорганизованные и тонкие структуры, отвечающие за самые важные человеческие чувства и ценности - любовь, родственность, долг, честь и порядочность. Наркоман вам может о них говорить, но у наркоманов таких чувств просто не может быть. Если для покупки дозы ему нужны деньги, а есть только сумма на лекарства без которых его мать умрёт, думаете это наркомана хоть на секунду остановит? Это не плохой сын или плохое воспитание, это не человек, это наркоман, биоробот... Остальные мифы и сказки про наркоманию не так важны и интересны, но их тоже хватает. "Захочу и брошу!" - Враньё! Не бросит! "На меня это не действует!" - Фигня! Действует на всех и совершенно одинаково как анальгин или кирпич по затылку. "Я не хотел, меня заставили!" Враньё! Только признаваться в своей дурости никто не хочет и чего только не придумывают в оправдание эти "бедненькие и несчастные жертвы"... И объяснением нутряной агрессивности наркоманов ко всем остальным людям является то, что даже остатками разума каждый наркоман отлично понимает, что во всё это он загнал себя сам своей собственной глупостью, то есть, он - дурак и это не лечится. Представляете себе, как он за это ненавидит тех, кто вокруг и не попался? Ведь мы всегда охотнее назначаем виноватыми не себя, а окружающих. А ещё фокус описанный в одном из рассказов О"Генри, как перед палаткой, в которой обещаны удивительные незабываемые приятные ощущения стоит огромная очередь и в палатку запускают только по одному человеку, где входящий огребается от здоровенного амбала и его выталкивают через другой проход наружу. И вот здесь он испытывает обещанные приятные ощущения, когда видит целую очередь из дураков, которые ещё не огребли и ждут своего шансана обещанное удовольствие. Так и наркоманам доставляет особенную радость, когда они втягивают на свою сторону новичков, ведь это самый лучший показатель, того, что они не одиноки в своей дурости...


  Не хочу приводить личные примеры из моих встреч с наркоманами, скажу только, что каждая лишь подтверждала написанное выше, да и нужды в этом не вижу, каждый и сам видел и слышал, сейчас это редкость наверно только где-нибудь на Новосибирских островах Северного Ледовитого океана. И наверно не нужно пояснять моё отношение к Эрике, что бы она не придумала для своего оправдания. Почти уверен, что это будет сага о том, как трудно пришлось её нежной ранимой творческой натуре вынужденной часто принимать незаслуженные ею почести за мои музыку и песни. Да и фиг с ней. Нужно наш проект вытаскивать из дерьма, в которое она его втоптала. Её для меня уже не существует, но нужно работать и спасать своё детище, вложенное в это время и силы, да и обидно, что из-за чьей-то дурости рушится такой хороший проект. А ведь это не только деньги, вернее, не столько деньги, сколько сила и значимость нашей "Лореллеи" и вообще эстрады Германии на европейском и мировом поле. И дело даже не в прорезавшемся вдруг патриотизме, а в том, что по сложившимся условиям мне уже не отделить себя от Германии. Хочу я этого или не хочу, но мы в одной упряжке, в одной лодке и выгребать нам теперь вместе с Германией, "Лореллеей" и со всей Европой, наконец...


  Дальше выяснилось, что Хюгельман фактически с самого начала всё знал и покрывал Эрику, вплоть до того, что она на одном концерте на сцену вышла обдолбавшаяся, только упала на краю сцены и ребята сумели её незаметно оттащить в сторону и фактически заслонили собой, что позволило не сорвать выступление. А две оставшиеся песни отработала за неё одна из девчонок со светлыми волосами, просто не вылезала на передний план, а вроде как танцевала с микрофоном, но сзади всех, да и осветителям успели дать команду не светить на неё сильно. Я бы герра Адольфа Хюгельмана выгнал поганой метлой, но Фред решил его оставить, хотя и оштрафовал его очень серьёзно. Не знаю, прав ли он, но это его епархия и такие вопросы не в моей компетенции. Короче, его отправили обратно утряхивать вопросы по проекту, и обеспечивать его жизнь, но с условием, что в ближайшие полгода выступлений не будет, а он как сможет замнёт в Китае скандал с Эрикой. Блин, судя по фамилии в её предках точно поляки отметились, вот же народ гнилой и не надёжный.


  Группа, вернее то, что осталось после разбора полётов, готова и согласна работать. Да, весь стафф "I-WANT" мы отправили на углублённое обследование в наркологическую клинику, где кроме троих первых отметили ещё одну девочку и парня, которые или уже пробовали наркотики, или имеют позитивное отношение к ним, с ними тоже разорвали контракт. С остальными решили работать дальше. По заключению врачей и психологов у ребят вполне адекватные установки. Второй солист - Ганс готов работать дальше, винить его в том, что не доглядел за Эрикой, никто не пытался. Он не лидер, парень мягкий и незлобливый, и Эрика его подмяла, как я и предполагал. Ладно, нужно с ними работать. Срочно высвистали Мадлен Вюрст, Франца - её партнёра решил пока не дёргать, попробовать ввести одну солистку без радикальной смены состава, всё-таки Франц от Ганса довольно сильно внешне отличаются, а из-за возникшего скандала нам лучше показать, что из группы убрали только одну оскандалившуюся солистку. То есть перевести для всех этот взбрык Эрики в понятную ситуацию паршивой овцы, которая может оказаться в любом стаде и страховки от такого не бывает. Вот и нужно мне максимально оставить старый состав, особенно такую узнаваемую фигуру, как один из солистов. Мне самому было бы спокойнее, если бы пару Мадлен составил Франц, всё-таки осадочек в адрес Ганса остался, да и Мадлен с Францем успели стать сработавшейся парой. Но, увы, обстоятельства сложились так, что Франца можно ввести в группу только в общую группу, в чём я никакого смысла не видел. Гансу же я без экивоков объяснил, что доверие к себе он сильно пошатнул и теперь должен его ещё заслужить. И любой даже не прокол, а неловкое движение и его сменит другой солист, тем более, что он отлично знает схему работы нашей танцевальной группы, и что у Мадлен точно есть постоянный партнёр. Вызвали всю нашу танцевальную группу, объяснили расклад и спросили, кто хочет перейти в самостоятельный проект. Честно сказать. Я думал, что сейчас от желающих отбиваться придётся. Ага, фиг вам. Хижина такая индейская. Даже зарплата в два раза выше и общий заработок раз в пять, не сильно повлияли на активность наших танцоров. Но, худо-бедно нашли пятерых для перехода в новый состав "I-WANT", но я оказался совершенно не готов к тому, что одна пара парень с девушкой попросились обратно в нашу танцевальную группу. А по тому, как загорелись глазки у остальных сразу пресёк этот миграционный порыв, но раз не смог сделать это заранее, пришлось этих двоих взять обратно и потом со скрипом найти им на замену ещё двоих...


  Я даже занервничал, а вот сейчас мне Мадлен как выдаст, что тоже не хочет уходить, и где мне тогда солистку искать. Причём за прошедшее время я к ней присмотрелся, и девочка мне нравится гораздо больше, чем Эрика. Вернее, Эрика мне нравилась своим танцевальным профессионализмом, а вот с личными качествами у неё всегда было не очень. Нет, я не имею в виду, что она плохая какая-то и я вот такой проницательный, заранее знал, что она отчебучит, нет, конечно. Ведь сразу возникнет вопрос, а зачем мы такой мерзкой личности доверили фактически возглавить наш проект. Если пытаться сформулировать моё недовольство ею, это скорее можно назвать мелочной бабскостью, что-то такое очень базарное, хотя она и не выставляла это, дурой-то её точно назвать сложно, но всё равно иногда прорывалось. Впрочем, не всем же быть пламенными идеальными светочами. Мы все люди и у всех свои большие или маленькие недостатки, у кого-то больше, у кого-то меньше, но может именно благодаря им мы и есть именно люди, а не сборище идеальных биороботов. Я вообще, где-то читал, что в обществе, как и в большом стаде должны обязательно быть как смелые, так и трусливые особи, сильные и слабые и дальше по списку, то есть, все - каждой твари по паре.


  Теперь нужно за планируемые половину года немного изменить группе "I-WANT" имидж. Может подумать о новом рисунке танцевального образа, совершенно другие костюмы и новая солистка? Под это дело придётся ежегодный диск делать раньше, но это совершенно не значит, что я в этом году сделаю два диска. Фиг вам. Новый диск сделаем сборным с выборкой наиболее популярных из уже звучавших песен и пару новых, а вот вокал придётся немного изменить и не только для этого диска, но и переписать в новом вокале почти все песни. Коль уж новая солистка, то придётся мне голосом поработать. А вообще, вы думаете, это легко менять имидж уже состоявшейся и успешной на сцене группы? Ведь тут нужно не просто переделать старое на новое. Здесь задача почти взаимоисключающая, с одной стороны ввести новое и такое, чтобы была понятна его новизна, а с другой, не навредить уже сложившемуся наработанному образу группы, сохранить до последней крошки всё ценное из уже наработанного и позволившего заработать сценический авторитет и популярность. Фактически - это пройти по самой кромке, не свалившись с неё. Из явного - это некоторое изменение сценических костюмов, небольшая доработка сценических движений и рисунков танцевальных номеров, что может только специалист разглядит и фактически всё на этом. Я же сказал, что очень бережно нужно в эту сторону копать. А главные и явные изменения направлены на вокал, то есть, то, что вполне логично принесла с собой новая солистка. Вот я и планирую заняться фонограммами группы. Адова работа, между прочим. У группы уже шесть дисков по десять-двенадцать песен в каждом. Из них исполняются около полусотни, и их мне нужно переработать. Те, что не слишком интересны публике хватит и один раз переписать. А вот для популярных, а это больше половины, нужно делать не меньше трёх-пяти вариантов фонограмм для того, чтобы на концертах эти песни немного по-разному звучали. А особенно забойные композиции и до десяти вариантов. Так, что, можете сами преикинуть объём предстоящей работы, которую в такие сжатые сроки мне точно не успеть сделать. Ведь мою работу никто ради такого случая не отменял, то есть, всё нужно успевать сделать в промежутках выкраивая из своего отдыха и сна. Особенно придётся поработать в новом ключе с новыми песнями нового диска, а старые лишь чуть изменить тональность. И всё это мне делать. Вот ведь зараза Эрика! Вот шептали мне мои нижние полушария, что надо Эрику на Мадлен поменять. Не захотел тогда не очень последовательно выглядеть, а потом менять успешно работающую солистку удачного проекта тоже не имело логики. Если бы Хюгельман вовремя информацию выдал, а не занимался покрыванием первых фортелей Эрики, замену мы смогли бы провести спокойно и тихо, в рабочем порядке. А ведь истории уже больше полугода. К слову и без таких финансовых убытков. Причём, даже если мы в качестве штрафов заберём все деньги у Адольфа, Эрики и у тех пятерых, что тоже с наркотой замазаны, то это не покроет наши потери даже наполовину. И что, любопытно, "Вивенди" мы тоже должны выплатить неустойку, потому, как срыв и потеря упущенной выгоды по нашей вине. Вот такую вонючую свинью нам девочка подложила. А если разложить ситуацию на составляющие, то две трети вины на Эрике, а одна треть на Хюгельмане.


  И вообще, нас на деньги опустили, ещё мне пахать, чтобы переделать почти все фонограммы почти всего репертуара, это же адовая работа. Нет, пусть Фред придумывает, как эту парочку наказать, и так, чтобы прочувствовали, иначе я не согласен. Ну, скотство ведь! За них и для них почти всё сделали, на блюдечке подали, осталось только работать спокойно, и не особенно надрываясь и мучаясь в творческих конвульсиях. Фактически нормальное ремесло, за очень хорошие деньги, замечу, а вместо благодарности люди ведут себя как натуральные свиньи. У меня, между прочим дома дочка соскучилась и уже планы были, что мы сейчас в Дюсселе за несколько дней всё порешаем и мы поедем домой минимум дней на десять отдохнуть. А вместо этого почти на пару месяцев нужно впрягаться и пахать как гребцу на галере. Да, основной костяк группы остался старый, но и новичков добавилось изрядно, а надо новые танцевальные рисунки придумать, поставить и отработать. С костюмами кто-нибудь другой займётся. Мадлен девчонка красивая и танцует хорошо, но тут её нужно натаскивать как солистку и выводить на центр сцены. А в этом тоже куча нюансов. С Эрикой в этом моменте было немного проще, она более агрессивная по природе, а Мадлен красивее и гораздо мягче. Но для японцев она на порядок интереснее Эрики. Вроде обе голубоглазые блондинки, но у Мадлен глаза немного шире распахнуты, она более тонкокостная и есть в ней что-то совершенно анимешное и даже волшебное. Как японцы когда-то чуть не всей страной влюбились в нашу Савельеву, которая Наташу Ростову у Бондарчука сыграла. Вот и у Мадлен тип чем-то Савельеву напоминает, только волосы светлые. Кстати, надо сказать нашим гримёрам, пусть попробуют для Мадлен разные типажи, не только с родным цветом волос, а более тёмные или даже чёрные или просто тёмные с мелированием в разных вариантах. А вдруг и, правда, что-нибудь неожиданное и интересное получится. А чего это я один тут пахать должен? Хороший начальник просто обязан свалившийся на организацию геморрой душевно и щедро поделить на всех. А то привыкнут ведь, что начальство всё за них сделает. Нет, уж, девочки! Это не наш метод...


  Когда сел думать над новыми песнями для нашего проекта вдруг опять вспомнилась песня "Bolero", там девочка так нежно страдает. Я даже кажется как-то даже спеть её на каком-то английском концерте хотел, но как-то тогда не было настроения для англичан её всерьёз допиливать. Такая нежная романтическая баллада и если с этой песней в свой первый раз выйдет Мадлен, то это вполне может выглядеть как немного новая форма нашего "I-WANT" и с образом нашей новой солистки великолепно состыкуется. Так и сделаю и, вообще, нарушу историческую последовательность дисков и сейчас возьму из диска "Cocktail E-Rotic" третьего года ещё одну композицию в классическом стиле группы "Lemmings on the Run", ну, вот такие лемминги взяли и в бега подались. А чего с них взять, грызуны почти без мозгов. В попу стукнуло, и они по тундре мигрировать начинают, и никто не знает, почему и по какой причине. Ну, лемминги же... Несколько дней придумывал новую манеру исполнения, при этом совершенно не хотелось менять радикально все наработанные плюсы и привлекательные для слушателей моменты. В результате решил, что просто совсем чуточку добавлю в некоторых местах дрожание голосом, сделаю голос совсем немного выше и попробую поиграть немного с плаксивыми эротическими оттенками. При этом в полном объёме всё перечисленное вывалю в первой песне, где вполне возможно даже чуть всплакнуть, ну, не всплакнуть, так, по крайней мере, прикоснуться к этой грани не перешагивая её. При этом во время исполнения именно этой песни Мадлен вообще можно одной выходить и даже не танцевать, а просто петь, ну, делать вид, что поёт, но при этом всей пластикой и мимикой отрабатывать визуальный образ страдающей нежной романтичной девочки. А с середины песни на заднем плане можно пустить две пары танцующие мягкий парный танец. А так, как я для Эрики писал практически все песни в нескольких вариациях, в том числе с разной степенью эротической и эмоциональной компоненты, то однозначно переписывать мне нужно всего четыре или пять уже записанных песен. Вот и перепишу их в уже новых границах, которые сам и задал своему вокалу. Тем более, что Эрика в своём сценическом образе скорее позиционировалась как роботоподобная дэнс-машина, способная касаться эротических и страстных струн. А вот Мадлен изначально планируется подать, как романтичную изящную анимешную мимишную няшу, которая при этом может и поскакать на сцене. Две трети фонограмм-заготовок для выступлений я выбраковал, оставшиеся местами подправил, а семь песен переписал заново в нескольких вариантах. Фактически, то, что я предложил записать как новый презентационный диск нового состава "I-WANT" действительно оказался новым, даже старые песни были в новом звучании. Конечно, такая перелицовка звучания может не понравиться какому-то количеству почитателей, но я очень надеюсь, что потеряв кого-то, это звучание просто должно привлечь не меньше, если не больше новых... Ну, это я так надеюсь.


  Возник вопрос, где нам проводить презентацию новой солистки нашей группы? Группа Немецкая, это раз. Япония, где проходила прошлая презентация, в смысле, прошлого состава, территория главного конкурента "Вивенди" и "UMG" - "Sony music" и без согласования с ними делать что-то не слишком этично, согласно, принятой деловой этики, это два. В Германии из-за пункта про "Живую музыку" группа презентоваться не может, это три. Любые другие места на Земной поверхности рассматривать нет смысла, так как к другим местам вообще никак не привязаться. Ну, может ещё возможен Париж, как штаб-квартира "Вивенди", но это уже откровенная натяжка совы на глобус, причём довольно грубая. Так, что выбор только между Японией и Германией, вернее, выбора нет, а есть только Япония, так, как в Германии согласно законодательству провести что-нибудь можно только на стадионе, где есть послабления к "живому звуку". Но проводить презентацию на стадионе? Даже на таком, как "Tokyo dome" - это не слишком принято, эта процедура по определению требует некоторой камерности и официоза, чего на стадионе не добиться при всём желании. Так, что, пусть "Вивенди" отрабатывает деньги, которые получает с нашего проекта, то есть договаривается с японцами о наших действиях на их территории. Нет, вы не поймите меня неправильно. Если из моих слов вам покажется, что я как-то очень недоволен тем, что "Вивенди" с "I-WANT" получает совершенно незаслуженные проценты, то это совершенно не так. Свою долю ребята честно отрабатывают даже уже хотя бы тем, что обеспечивают общемировое сопровождение и сбор заработанных средств из самых разных источников, у них это поставлено на уровень хорошо отработанной технологии, с которой нашей "Лореллее" тягаться никакого смысла. Есть, конечно обида, что нас "Вивенди" на деньги вздрючила из-за никем не просчитанного фортеля Эрики и неустоек, которые полностью легли именно на нас. Но они работают, а ато многие годы, средства, люди, наработанные контакты и прочее по всему миру. Ну, сами подумайте, откуда такое у, совсем недавно, обычного немецкого не особенно выдающегося продюсерского центра? Ещё совсем недавно "Лореллея" даже на уровне Германии такой охват обеспечить не могла, да и не нужен он ей был. И если убрать процент "Вивенди" и привлечение их возможностей в обеспечение нашего проекта, то формально мы получим выплачиваемый им процент себе, но лишимся того, что собирает для нас "Вивенди" по всему миру. Вот только вторая цифра почти в два раза больше первой. Так, что я был бы полным идиотом, если бы стал утверждать, что "Вивенди" - дармоеды и пиявки, на халяву сосущие деньги из нашего проекта. И это не касаясь организации и проведения гастролей ребят по всему миру, где у "UMG" тоже всё отработано и схвачено. Это мои гастроли полностью плотно курирует и проводит наша "Лореллея", но это уже наверно мои тараканы, да и возможность подчеркнуть лишний раз нашу особенность и независимость, не более. Но даже со мной, всем, кому нужно доведено, что у нас есть большой брат по фамилии "Вивенди", который обеспечивает нашу крышу, чтобы на нас случайно не капнуло, заботливый такой и любящий... А передав эту часть забот по организации гастролей "I-WANT" структурам "UMG", мы от такой суеты и нервотрёпки избавились, что можно только радоваться. Да и не потянуть нам ещё один проект, со мной и так почти весь состав нашей "Лореллеи" пашет. А так пришлось бы Дольфу фактически вторую штатную структуру создавать, учить, натаскивать, ляпы на первых порах разгребать... Кому это нужно?...


  Сейчас специально обученные специалисты "Вивенди" и двое наших из "Лореллеи" работают в Китае и Японии, чтобы максимально сгладить волну и последствия пердимонокля, который устроила нам Эрика с Адольфом. И хоть Фред по каким-то своим доводам оставил Хюгельмана на прежней должности, я однозначно считаю, что его вина в том, что случилось, не просто имеется, а она едва ли не равна вине Эрики. Впрочем, мне думается, что дело тут даже не в каких-то сложных личностных мотивах и каких-нибудь родственных связях между Фредом и Адольфом, а в том, что у Хюгельмана уже имеется опыт, контакты, связи и знание местной довольно сложной специфики, а другого равного ему специалиста у Фреда просто нет, тем более, что регион действительно очень сложный для европейцев, это я вам на личном опыте сказать могу. Разумеется, Адольф теперь будет на постоянном контроле и к нему Эрих наверняка пристегнёт парочку своих людей. Блин! Раньше это надо было делать! Но, кто же ждал? Знал бы, где упадёшь, соломки бы подстелил. Великая и глубокая Russian folk wisdom (русская народная мудрость)...


  С записью нового вокала уложился в две с половиной недели и оставшиеся четыре дня до новых гастролей решил провести дома с семьёй. Словом, всех и всё задвинул, вызвал нам с Гошей и Жорой "Стрижа" и мы вылетели в уже родную Жирону. Алю я ещё две недели назад волевым решением отправил к нашей доченьке и вечером после ужина мы втроём, а иногда и ещё кто-нибудь присоединялся болтали по скайпу. Даже не думал, что когда-нибудь буду так скучать по биологически совершенно чужому мне ребёнку. Я по Ленуське раньше скучал и очень радовался каждой встрече, да и сейчас радуюсь, как и Нюське, но Ксюшка - это совершенно другое качество... Пока мы после всех положенных рулёжек приехали на наше парковочное место и после остановки двигателей получили разрешение выходить, наш микрик пропущенный на лётное поле уже подъехал к самолёту и из распахнутой двери вылетела верещащая радостная комета по имени Ксюшка и уже неслась ко мне с улыбкой шире лица, и кажется даже моментами обгоняя надетое на неё платьице:


  ― Ура! Мама приехала!


  Благоразумная Хрюша немного посторонилась, чтобы не быть затоптанной, а я присел, чтобы поймать мой родной и любимый снаряд огромного очарованья и в пару килотонн счастливых эмоций. Когда малявка удобно угнездилась на моих руках, ко мне подбежала Буся, проверить на всякий случай, всё ли тут нормально, а за ней и Алёнка с охранником.


  Ксюшка - маленькая очаровательная жутко любопытная и подвижная рыжулька с распахнутыми серо-голубыми глазищами уже выросла, а вроде ещё только вчера лопотала первые слова и делала первые неуверенные шаги, крепко вцепившись в шерсть Буси в качестве опоры. Да и вообще, рядом с рослой бельгийкой смотрелась, как человек рядом с лошадью, если даже не с небольшим слоном, едва своим торчащим рыжим хохолком доставая до высоты собачьей холки. А теперь это уже почти трёхлетняя девочка, ласкуша и кокетка, которую обожают все вокруг, особенно обе мамы и бабушка. И теперь явно с подначки Али и бабушки у неё есть самый важный вопрос, с которым она меня регулярно тиранит:


  ― Мама! А когда ты мне братика родишь?
  ― Ксюня! А если у мамы не мальчик, а девочка получится? - Малявка серьёзно задумывается на целую минуту. При её подвижности, это почти пара часов в позе Роденовского Мыслителя для кого-то другого...
  ― Ладно, мама, можно девочку, только умную... А братика тогда пусть мне мама Аля родит!


  Вот такая деловая колбаса. Всё она уже знает и всё решила. Иногда смотрю на неё и мне жутко любопытно заглянуть в её мысли. Вот как устроен её мир? Если её любимая крёстная - тётя Лена, на самом деле Дофина, а это почти королева, только Дофина всех трёх своих крестников обожает и балует, как только может. Поэтому её приезд - это праздник для всей местной детворы. К слову, врачи, которые обещали Дофине, что на момент нашего знакомства ей жить оставалось не больше пары, лет из которых год она будет лежачей, не первый год летом не меньше месяца проводит у нас в усадьбе, а иногда и просто так приезжает на пару недель. Здесь регулярно плавает в нашей пляжной мелкой бухте, как сайгак носится по окрестным лесам, с радостью пашет на винограднике и, вообще, скорешилась в этом вопросе с Викторией. А ещё есть тётя Алекса, которая, как и мама принцесса, не из сказки, а по-настоящему, или по её словам: по-всамделишному. Но Алекса не настоящая тётя, а настоящие - это тётя Вера и тётя Нина, а их детки её сёстры и братик, только двоюродные, а она им племянница и они на правах родных тёток могут и по попе отшлёпать, особенно тётя Нина, но это любя и для ума. А ещё есть бабушки, причём, целая куча. Родные - Дже-Мин и баба Валя, только баба Валя далеко, она там с дедом Колей, тётей Наташей и дядей Кириллом живут. Там есть ещё три братика и две сестрёнки двоюродные. Она туда с мамой - Алей ездила в прошлом году. Алёнка тогда вернулась с Урала очень сердитая, а Ксюха - наш маленький домашний эмоциональный барометр чётко заявила, что к той бабушке она больше не хочет ездить, потому, что туда нельзя было с собой Бусю взять. Конечно, можно было и с Бусей поехать, не так уж сложно оформить все проездные документы на привитую породистую собаку, вот только таскать с собой непривычную к поездкам собаку при маленьком ребёнке, не смотря на то, что я согласился отпустить Алю только при условии, что её будут сопровождать Жора с ещё одним парнем из моей охраны. Но телохранители - это телохранители, а не носильщики багажа или собачьи гувернёры. Надо полагать, там случился конфликт из-за того, что Аля живёт со мной, а уж, под каким соусом и с какой подачей я не знаю, а Аля рассказывать отказалась, а Ксюха всё просекла. Зря они так, Аля им этого теперь долго не простит, если вообще простит. Особенно на фоне мамы Дже-Мин, простой не слишком образованной корейской женщины, которая просто любит своего ребёнка и доверяет ему, в смысле, мне. Я сказал ей, что буду жить с Алей как муж и жена, она потратила вечер на попытки меня отговорить, а потом приняла сложившуюся ситуацию просто и прямо, без фиги в кармане и придумывания, как ей всё-таки на своём потом настоять. А ещё есть бабушка Лена, бабушка Вика с дедушкой Серёжей, бабушка Рамона с дедушкой Луисо и бабушка Паула. Но гораздо интереснее в её изложении состав нашей семьи: мамы - две, Буся, бабушка Дже-Мин, Мульча и Хрюша. И как в её детской головке всё это состыковано я даже не берусь предположить...


  Да, я хочу рассказать ещё об одной моей инициативе. Когда первое очарование от тёплой Каталонской погоды схлынуло, оказалось, что на нашем побережье, которое, видимо, не только за скалы названо "Брава" купальный сезон начинается на неделю, а то и две позже, чем в районе Барселоны, не говоря про пляжи Мурсии или Андалузии. В принципе, это сроки и для Лазурного берега Франции, но к хорошему ведь быстро привыкаешь. И даже когда уже по погоде вполне можно купаться, при некоторых направлениях ветра в наши бухты нагоняет более холодную морскую воду и нужно ждать, пока она в бухтах нагреется. И окончательным аргументом стала заплывшая однажды в нашу малую бухту морская лисица - это такая акула, у которой очень длинная верхняя лопасть хвостового плавника, собственно из-за формы хвоста её так уверенно и опознали. Вроде бы она была не слишком крупная, туловище меньше полутора метров и столько же длинный хвост, и на людей они не особенно нападают, как говорят, но у нас ведь дети. А они маленькие и дурные, от которых совершенно неизвестно, чего ждать в следующую минуту. Возьмут ведь и начнут сами лезть к ней, что она просто обороняясь покусает кого-нибудь. Луисо вообще сказал, что это самка с детёнышами, вроде как он разглядел с ней троих малышей. Пять дней, пока акула была в нашей бухте, а мы героически не давали детям лезть в воду, а потом ещё пару дней на всякий случай, меня убедили, что нужно в этом вопросе что-то делать. Как Луисо не убеждал меня, что лисица за три дня сожрала всю возможную рыбу в бухте и ждала только возможности при приливе уйти из бухты, но два дня сильная нагонная волна это сделать не давала.


  Нужно иметь возможность купаться большее время и безопасно. Вроде ничего сложного. Сколько мы все видели, что у каждого хоть немного приличного человека в Калифорнии или Бразилии рядом с домом бассейн с полуголыми красотками на бортиках. Но стоило мне сунуться в этот вопрос, как стали всплывать самые разные подробности, большинство из которых меня совершенно не устраивают. И тут прикол в том, что тон в этих вопросах, как во многих других, задают америкосы и не все, а те, что обосновались в Калифорнии, где жарко и очень мало пресной воды, с одной стороны солёный океан, с другой пустыня. А значит, основной упор сделан на том, что объём воды в бассейне - штука сама по себе дорогая и её нужно сохранять любыми силами. Отсюда кучи всяких фильтров, насосов и прочих агрегатов. А в таком жарком климате в воде моментально расцветут все возможные водоросли и всякая насекомая и другая мелочь. Фактически, во всех этих красивых на картинках бассейнах не вода, а токсическая для почти любой жизни химическая помойка, иначе вода за неделю зацветёт и протухнет, а через месяц зарастёт ряской. Купаться в таблице Менделеева у меня совершенно нет желания, пусть даже она такая красивая, прозрачная и голубоватого цвета на вид. И уж тем более окунать в такое детей...


  Немного подумал, вспомнил, как матушка-природа решает подобные вопросы и осознал, что у меня есть два пути. Делать бассейн пресным, то есть использовать воду какого-нибудь ручья, на котором можно по примеру бобров сделать запруду и потом использовать получившийся водоём для купания. И второй вариант, брать воду из моря, вернее бухты, которую насосом накачивать в сделанную ёмкость будущего бассейна. Для того, чтобы не сталкиваться с необходимостью дезинфицировать химикатами воду, надо, чтобы насос работал в постоянном режиме, а излишки воды самотёком стекали обратно, то есть, получить нормальный проточный водоём. Собрал всю наиболее активную и толковую мужскую часть поместья в лице Петровича, Луисо, Вальтера, Валеры и Василия, изложил им проблему и предполагаемые подходы, предложил пару дней подумать, и будем решать, что нам делать и как. Через два дня начали обсуждать моё предложение. Для пресноводного варианта самым очевидным просилось использование речку, на которой уже стоит наша гидроэлектростанция. Но в отличие от классических плотинных станций как делают у нас на равнинных реках, где перепад уровней воды создаётся за счёт плотины и создания достаточно мощного водохранилища, которое выполняет ещё и буферную функцию обеспечивающую регулирование сезонных перепадов речного сброса. Здесь же на горной речке, где требовалось не такое уж большое по мощности производство энергии, а из-за характера речки берущей воду из таяния горных снегов, стоит проточная малонапорная турбина, для которой как таковой плотины не нужно. Как я понял, фактически она просто стоит в потоке, и ей этого вполне хватает для работы. Вариант перегородить речку уже без привязки к электростанции всё равно просился, но против него выступил Вальтер, что речка проходит практически по границе поместья и там обеспечение безопасности создаст большие сложности. Я уже думал об этом и про себя прикинул, что при необходимости просто выкуплю землю с той стороны и сдвину границы поместья, что, как меня заверил Вили вполне возможно. Но для меня самым главным аргументом против стало то, что молчавший до этого Петрович чего-то посчитал на своём калькуляторе и выдал информацию, что из-за довольно мощного сброса воды по речке, в новообразованном озере полная смена воды будет происходить примерно за трое суток, а при исходной температуре воды текущей с ледников не выше десяти градусов, за трое суток вода будет прогреваться до температуры не больше шестнадцати градусов даже летом в самые жаркие дни. Если же не перекрывать всю реку, а сделать от неё отвод только некоторой части воды, то там поблизости довольно сложно найти удобное для этого место, а проводить более глобальные изменяющие природный ландшафт работы нам не позволят из-за статуса полуострова, на котором мы находимся. Он эти пункты местных законов прочитал, ещё когда электростанцией занимался. М-да-а-а. Облом-с...


  Стали думать про вариант связанный с морской водой. Самое простое - это взять и отгородить какую-то из небольших бухт, установить снаружи от неё забор насоса, проложить достаточного диаметра трубу, чтобы свежая вода вливалась в бухту в самом дальнем от моря конце, и постепенно вытесняла воду обратно в море. Стали в этом ключе рассматривать имеющиеся у нас бухты. На удивление оказалось, что в каждой были довольно серьёзные сложности для реализации моего желания. Вплоть до того, что Вася вообще предложил, не придумывать никаких сложностей. А просто перегородит устье даже нашей малой бухты, где мы уже привыкли купаться достаточно мощной мелкой решёткой, чтобы в бухту никто крупнее десяти сантиметров в толщину пролезть не мог и больше и делать ничего не нужно. Решётку решили устанавливать в любом случае, ну, впечатлила меня плавающая по нашей бухте акула. А ведь в Средиземноморье есть и гораздо более опасные акулы. Пусть большая белая через прибойное мелководье в бухту не залезет, но здесь водится достаточно злобная и опасная акула Мако, а в западной части Средиземного моря у неё вообще официальное место размножения и выгуливания молодняка, то есть, если вы помните географию, это как раз глубины возле Болеарских островов и восточное побережье Испании. И по количеству нападений на человека Мако по многим источникам претендует на почётное второе место сразу после большой белой акулы, а многие утверждают, что первое место как раз занимает Мако, особенно если считать именно нападения, а не случаи со смертельным исходом. И вот Мако вполне может в бухту залезть, пусть не самый крупный экземпляр, но нам и двухметровой хватит.


  Но вы же помните, что безопасность была только вторым пунктом в моём желании сделать купальню. А любые работы с бухтами вопрос об увеличении времени пляжного сезона не решали никак. Наверно с расстройства я решил всё-таки пригласить для решения этого вопроса пару проектировщиков из Барселоны и Мадрида, для чего оплатил им выездную консультацию. Странно, вообще-то, ведь эти проектировщики в случае успешной консультации должны дать работу остальным в их фирмочках по устройству личных бассейнов, то есть дать заработать фирме, в чём она должна быть кровно заинтересована, а поэтому такой вот выезд консультантов должен быть бесплатным, чтобы сразу показать будущему клиенту, что его уже начали облизывать с ног до головы. Но я ведь уже как-то говорил, что испанцы, не смотря на другой язык и всю их южную экспрессию, здорово похожи на нас, пусть даже они сами это не признают или не осознают, что мне в Испании даже нравится, между нами говоря. Приехали два внешне полных антипода. Тётенька из Мадрида была не молода, толста, шумна, мала ростом и очень нахраписта. Парень из Барселоны был совсем молодой, может это был его первый выезд после трудоустройства, худой, даже тощий, где все силы его организм потратил на рост и взметнул его лохматую голову почти на два метра от земли, довольно тихий в аккуратных очках, типаж этакого домашнего ботана и будущего папы Дяди Фёдора из Простоквашино. В паре эти двое смотрелись очень комично, и, кажется, оба это понимали. Выкладывать сразу все свои требования я не стал, чтобы дать возможность с ними как можно более выпукло обсудить имеющуюся ситуацию. И кое-что полезное и новое я узнал, но об этом позже. Пока же они, как и внешне разошлись в своих предложениях на два кардинально отличающихся варианта, одна настаивала на крытом варианте, то есть, кроме бассейна предлагалось возвести здание, для его размещения мотивируя тем, что кругом много деревьев, с них будет лететь листва, которая будет постоянно засорять бассейн и его нужно будет постоянно чистить и резко возрастёт расход химикатов. Кроме этого, летают птички и гадят куда угодно, в том числе в открытый бассейн. По тому, как дама говорила про птичек, я даже заподозрил, что свою прошлую жизнь она провела памятником Кутузову у Казанского собора, которому совершенно нет поводов любить городских птичек. В принципе, меня очень даже устроил момент, связанный с тем, что в закрытом помещении воду можно подогревать и бассейн будет использоваться круглый год. А в сопутствующих помещениях не сложно устроить по своему желанию зоны релаксации, приёма гостей и прочее. К концу её рассказа я понял, что дай ей волю, и вся наша усадьба станет аналогом собачьей будки рядом с коттеджем какого-нибудь нувориша. На описании многоэтажного развлекательного центра, в котором на первых трёх этажах разместится аквапарк, а на сорок восьмом этаже ресторан люксового класса с возможностью выхода на крышу для прогулок на воздухе... Я её затормозил, потому, что представлять на территории поместья вырубленную в лесу посадочную полосу личного аэродрома, совершенно не хотел, меня и Жиронский вполне устраивает. А от представившегося мне вида с чудовищной монструозной в стиле хай-тек башни в пять десятков этажей с аквапарком на первых трёх мне почти дурно стало. Ну, занесло немного тётеньку. Бывает...


  Юноша, в моём понимании, всё-таки удерживал полёт своей фантазии в более разумных рамках. Начать хотя бы с того, что он предлагал бассейну овальную форму, которая гораздо красивее может быть вписана в окружающий ландшафт и размерами всего пятнадцать метров по длиннику, а не двадцать пять прямоугольной формы с дорожками и глубокой частью под вышкой для прыжков. Он же предлагал делать бассейн открытым, а для увеличения срока комфортного купания использовать имеющуюся у них лёгкую плавающую на поверхности покровную ткань чёрного цвета с одной стороны и фольгированную с другой. На солнце на нашей широте под такой плёнкой температуру в бассейне глубиной порядка двух метров уже в марте можно получить больше двадцати градусов, это я прикинул упомянутую им дельту температуры в десять градусов к десяти градусам температуры воды в горных ручьях. К слову, в жаркую летнюю погоду эту же покровную ткань можно использовать другой стороной, благодаря чему температура воды в самую жару будет ниже. Это мне определённо понравилось, тем более, что сама фирма этого парня находится территориально не так уж далеко, и у них наверняка есть контакты с местными подрядчиками, способными быстро и грамотно построить мне бассейн. И когда я в своих планах воспарил уже под самые облака, и мысленно уже радостно потирал чешущиеся в предвкушении ладошки, парень меня почти совершенно разочаровал, когда я добавил в условия своё требование об использовании местного ручья и без всякой химии делать бассейн проточным. Парень ненадолго задумался, и потом выдал категоричное заключение, что в таком варианте бассейн они делать не станут, потому, что это противоречит всем правильным технологиям и международным отработанным схемам. Впрочем, пользу я с него всё-таки получил. Он рассказал мне где заказывать описанный им тканный покров для моего будущего бассейна. И ещё он уже сделал некоторые прикидки, где в усадьбе можно органично и аккуратно вписать будущую купальню, как и несколько вариантов схем самих бассейнов. Но главное, что делать мне нужный мне бассейн никто не хочет, гады такие! Обидно до слёз, почти... И непонятно, что с этим делать.


  ― Слушай! Твоё высочество!...


  Это Петрович подошёл ко мне, когда я решил немного поваляться на песочке в нашей бухте, уже отгороженной мощной решёткой из нержавейки от моря, так, что я мог просто валяться на песочке, лишь краем глаза приглядывая, как бормочущая что-то своё деловитая Ксюня лепит что-то очень глобальное у самой воды. Здесь я недавно сменил убежавшую по каким-то своим делам Алёнку, а мне после обязательной ежедневной разминки в танцевальном зале вместо душа захотелось немного искупаться, тем более, что я знал, про Алю и Ксюшку на пляже, куда они собрались ещё до моей тренировки. Быстро нашёл в шкафу три треугольничка сиреневого купальника, кстати, я теперь совершенно не теряюсь в этих верёвочках, и не путаюсь куда и что нужно накидывать, и как завязывать. Опыт-с, знаете-ли. Надвинул на маковку широкополую соломенную шляпу, обозрел себя в зеркале, накинул парео, ну, не совсем платок на бёдрах завязанный, а полупрозрачную льняную пляжную тунику, а плевать, мне её удобнее парео называть, ведь я в ней на пляж хожу. Прихватил флакон с пляжным маслом с УФОфильтром от загара. Вообще, я уже рассказывал, что моя кожа не принимает загар совершенно, в этом плане могу не волноваться и не переживать, как поначалу Аля заставляла меня загорать только топлес с накладками на сосках, чтобы не было следов от бретелей купальника. Но на всякий случай, лучше уж намазаться химией, да и просто приятно, когда Алёнка мне ласково масло на кожу мажет, ну, могут же у меня быть маленькие девичьи слабости, она мажет, а я млею, такие у неё ладошки нежные и мягкие...


  Теперь я уже намазанный валяюсь на песке, вернее, на чистой подстилке поверх песка. В глубокой части старшие Рамона, Ленуська и Стефания в масках и ластах ныряют, наверно снова местных крабов тиранят. Придумали себе игру, наловят с десяток в ведро, а потом выпускают и гонки между ними устраивают, кто из них быстрее до воды доберётся. Ну, да, виноват, сам же их научил, мне тоже скучно стало, вот и придумал. Да и ладно, девчонки у нас правильные, над крабами сильно не издеваются, следят, чтобы они на солнце не сгорели и после разовой пробежки отпускают. Тут сложнее их наловить, они же под камни прячутся и живут только в глубокой части бухты под скалами. А Ксюня песочный замок лепит. Я на днях научил её строить из песка не куличики, а замки, когда в ладошках приносишь воду с песком и выливаешь туда, где нужно нарастить стены или здание, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не смыть случайно уже построенное. Я сейчас не загораю, просто валяюсь, отдыхаю после того, как отмахал три раза всю длину бухты в глубокой части на максимальной скорости. До дельфина мне ещё очень далеко, но плавать я стал в разы лучше за годы в усадьбе. А вообще, сейчас фиеста, все расползлись и отдыхают, потому и на пляже нет никого, это я сегодня обедать не стал, а сюда пришёл. Вот Петрович меня и отловил здесь...


  ― Привет! Сергей Петрович! Хотел чего-то сказать?
  ― Да, вот, покумекал я немного по поводу твоей задумки про бассейн. Ты уж извини, я Нину попросил показать мне бумажки с проектами, которые тебе эти фирменные проектанты привезли. И знаешь, мне кажется, что сделать, как ты хочешь всё-таки можно...
  ― Так! А с этого места подробнее, пожалуйста.
  ― Ну, мы же уже, кажется, говорили, что инженерное дело - это такая штука, что для него область приложения часто не слишком важна, важно знание некоторых основополагающих правил внутри исследуемой системы...
  ― Слушайте! Ну, что у вас за манера резать кошке хвост по полсантиметра? Издеваетесь ведь! И не жалко меня такую беззащитную?
  ― А что мне остаётся? У нас тут практически коммунизм в одной отдельно взятой усадьбе. Вот и получается, что из всех видов индивидуального стимулирования осталась только возможность потешить своё чувство удовлетворения от сделанной работы...
  ― Какой ещё коммунизм? Что это за фантазии?
  ― Да самый простой, почти по Жужину (это местный Хрущёв, если вы не забыли). Вика вон мне уже жаловалась, что кучу денег заработали, она народу премию выписала, а всем плевать, ну, премия и премия. Хорошо наверно, пусть на карточке лежит...
  ― Ладно! Про это я у Виктории Степановны узнаю. Рассказывайте про свои мысли про бассейн. Я так понимаю, что уже и проект составлен...
  ― Ну, не подробный, а как у нас называли, эскизный...
  ― Это идти куда-то надо?
  ― Да, я могу в общих чертах и тут на песочке рассказать.


  Если коротко, то Петрович прикидывал, думал и придумал. Там, правда, помогла ещё одна придумка, которую они с Василием и Пабло сделали для посёлка. Это я про те домики, которые отдельно для работников усадьбы построены. Наш-то домина из-за своих могучих каменных стен за всё лето едва прогреться успевает, и у нас с приятной прохладой внутри проблем нет почти. А вот маленькие дома в жару нагреваются довольно сильно, и им не плохо бы было кондиционирование, в смысле охлаждение, которое обеспечивают кондиционеры. Самое простое было в каждый дом купить кондиционеры или сплит-стстемы и установить, тем более, что и с энергией у нас особенных проблем нет, она своя и не нужно платить за перерасход. Но Петрович рассудил, что кондиционеры - это лишние электромагнитные поля, электромоторы и прочая требуха, которая будет ломаться и нуждаться в ремонте и регулярном обслуживании. А ещё Виктория где-то вычитала ещё в России, что в кондиционерах какие-то клещи жить любят и вообще дышать кондиционированным воздухом особенно во сне не очень полезно для организма, почему и дома не разрешила Петровичу поставить сплит-систему, которая при нужде будет охлаждать, а если нужно, то обогревать. Вот и подумали с Васей немного, тыковки свои почесали и отвели почти весь ручей ниже водозабора для усадебного водопровода в единую трубу, по которой самотёком вода стала течь к домам. Трубу для пущего сохранения температуры ещё и термоизолировали. А к домам кинули тоже термоизолированные отводки труб, по которым холодная вода ручья стала течь в довольно простую и дешёвую конструкцию, которые собрали в кузне на пару с Василием и Пабло всего за неделю для всего посёлка. Купили какие-то самые дешёвые для тракторов радиаторы и по вентилятору для вытяжек вентиляции. Словом, в вентиляционную систему каждого дома стал подаваться воздух, который продувался с улицы сквозь радиатор, в который по одной трубе приходила холодная вода из ручья, а по другой самотёком утекала по отводной трубе чуть нагретая воздухом. Температура воды градусов десять даже летом, ручей то по лесу течёт с гор из ледников тающих. В вентиляцию подающийся воздух даже в жару охлаждается градусов до семнадцати, так, что для прохлады в доме вполне достаточно. И каждый сам может выбрать в каких помещениях хочет холоднее и насколько, надо просто заслонку вентиляции открыть пошире или прикрыть. Когда рассказывал, Петрович посмеялся, что идею придумал его приятель из Краснодара и назвал "кондиционером для бедных". Только у него вода была из колодца, и качал воду из колодца насос, работающий от ветряка, а вентилятор работал от солнечной батареи. У него там всё было автономно, потому, что провода до деревни, где у него дача регулярно воровали, вот и вынужден он был придумать как обеспечить себе привычный комфорт без особенных затрат на местных ресурсах. Словом, мужчины втроём всё сделали для всего посёлка, и ломаться там кроме копеечного вентилятора нечему, да и вентиляторы эти простые и надёжные, как грабли. А по цене для всего посёлка это обошлось по цене примерно одной самой маленькой сплит-системы на помещение площадью примерно в двадцать квадратных метров. Радиаторы внутри чистенькие, новые, трубы медные тоже чистые, поэтому вода из этой системы дальше выливается в русло ручья и спокойно течёт к морю, как и текла. Они не поленились даже отводную трубу до русла ручья проложить, чтобы ему новое себе не пробивать. Кстати, они особенную благодарность от наших поварёшек получили, когда три вентилятора и радиатора на кухню пристроили, на кухне то всё-таки жарковато при работе плит и всяких духовок, да и в столовой стало прохладнее... Не перестаю восхищаться и поражаться нашим людям, взяли, придумали и сделали...


  Вот Петрович и подумал, что в качестве одного из вариантов можно рассмотреть забор воды из этого ручья, который через усадьбу течёт, так и сделать подогрев воды почти по тому же принципу, что использован в их системе кондиционирования, только немного иначе. Словом, можно сделать проект бассейна и к нему подвести воду от ручья. Только воду сразу от отводной трубы оставить в трубе, а по пути к бассейну сделать с десяток расширенных ёмкостей, где вода будет нагреваться, только уже не воздухом, а солнцем. Для этого эти солнечные радиаторы можно чёрной краской покрасить, по его грубым прикидкам вода на выходе у бассейна уже должна быть градусов двадцать-двадцать три уже в марте. А если к этому добавить чёрную покровную плёнку, которая обещает дельту температуры в десяток градусов, то купаться с марта по ноябрь не должно быть проблемой, с температурой воды почти до тридцати градусов при желании. Летом можно плёнку чёрной стороной не использовать и тогда вода будет достаточно прохладной. Вместо всего стандартного обвеса положенного в бассейне можно ограничиться возможностью полного слива при необходимости, чтобы на зиму слить воду и спокойно помыть всю чашу и законсервировать до весны. А промежуточный уход проводить обычным непогружным водяным насосом с длинной штангой, это и детишки могут делать, пройти отсосать плавающий по поверхности мусор и почистить стенки с насадкой-щёткой. А листья можно и сачком собрать...


  Словом, всего за месяц нам сделали прямо в усадьбе замечательный пятнадцатиметровый бассейн с пресной водой и скруглёнными углами выложенный внутри желтым и голубым кафелем, а снаружи облицевали местным природным камнем. В одном конце сделан небольшой двухметровый лягушатник по колено для малявок с загородкой, чтобы не могли сами свалиться в основную чашу, где глубина два метра. Примерно на метр бассейн заглубили в землю, а на метр с небольшим бортики возвышаются над землёй. На всякий случай Петрович ещё включил в схему подвода воды пару бойлерных ёмкостей с ТЭНами по четыре киловатта, если вдруг мне захочется более тёплой температуры, а погода будет пасмурная. Даже при включении только одного бойлера вода из "водопадика", так она в бассейн подаётся получалась больше тридцати градусов, так классно оказалось в прохладную погоду под ним греться. И мы даже до глубокой осени в первый сезон успели в бассейне покупаться. Заодно узнали, что наполняется чаша десять дней, а вот сброс воды происходит примерно за двадцать восемь часов. В следующем сезоне выяснили, что в середине лета лучше сделать один сброс воды и генеральную уборку с мытьём чаши бассейна и потом дать бассейну постоять сухим несколько дней. И в летний период нужно тщательнее чистить стенки с щёткой, слишком хорошие условия для размножения водорослей, а проточность не очень быстрая. Но мне лично кажется, что это очень малая цена за то, чтобы иметь возможность плавать в хорошей воде, а не в коктейле из химикатов...


  Потом кто-то умный догадался, и ниже по течению ручья отводимая из бассейна вода стала не просто стекать, а стала небольшим очень уютным водопадиком, рядом с которым поставили мраморную скамейку с очень удобной покатой спинкой и округлыми подлокотниками и под журчание и бульканье водопадика летом в тени от окрестных деревьев стало классно посидеть или даже прилечь и подремать в тенёчке на прохладном мраморе скамейки... А самой большой проблемой с бассейном стало - выгонять из него детишек особенно, когда снаружи становилось довольно прохладно. Нет, им никто не запрещал купаться, но в холодное время ограничивали общее время, а то, приходишь, а там малявка с синими уже губёнками канючит, что ей совершенно не холодно и она ещё хотя бы полчасика покупаться хочет. А пару раз разные водоплавающие пытались освоить наш бассейн. Их можно было бы даже особенно не гонять, сами бы быстро поняли, что кушать в нём нечего, но совершенно не хотелось, чтобы всё время своих птичьих раздумий они плавали и гадили в наш бассейн. Да и листьев в него падало не очень много, сам бассейн у нас получился на довольно открытом месте и непосредственно над ним деревьев не было...

Глава 75


   Слетали в усадьбу, немного проветрились. Уткнулся носом в рыженькую сладкую макушку нашей Ксюни, и словно зарядился от неё чем-то очень важным и нужным. Что-то похожее чувствовал когда-то, когда тискал и обнимал впервые моего любимого Мико. Но через два дня нужно выезжать на новые гастроли. Проверил, как идёт работа с группой "I-WANT", новые сценические костюмы, немного изменённый рисунок танцев, как в него вписывается новая солистка. С Мадлен плотно пообщались и разобрали до мельчайших косточек две новые песни. Особенный упор сделал на "Bolero" и даже продумали полностью весь номер при исполнении этой баллады. У Мадлен оказался неплохой, но очень слабенький голос. И тут до меня дошло, какую фишку нужно обязательно добавить в исполнение при записи фонограмм для Мадлен. К сожалению, у вас нет возможности это просто послушать, но попробую описать словами то, на что меня подтолкнул слабенький голосок Мадлен. Особенно при исполнении композиции "Bolero" мне нужно в определённых местах чуть дрогнуть голосом, как бывает, когда вокалист работает своим голосом на грани, но буквально чудом удерживается и не срывается. И вот это голосовое жонглирование мы, даже не осознавая до конца, подсознательно чувствуем и если исполнитель нам приятен по другим параметрам, начинаем ему невольно сочувствовать и испытывать искреннюю симпатию. А исходя из заданного предела, я вполне могу в некоторых местах на высоте вокальной нагрузки переходить на вполне сексуальный шёпот с придыханием. Нет, я вполне использовал находку Лиан Ли из "Э-ротик", когда она просто откровенно порнографические стоны в песнях местами использовала. Я очень даже страстно стонал, и это стало одной из фишек нашего "I-WANT". Но то, что я решил сделать гораздо тоньше и изящнее. Фактически мне не нужно сейчас всё переделывать, а просто с такими параметрами записать основную фонограмму для Мадлен, а потом отнести Фреду послушать, и узнать, что он на это скажет.


  До вечера переписал "Bolero" и ещё в двух песнях вставил страстное придыхание, переходящее в горячий шёпот и лёгкое дрожание голосом в паре других мест. Ведь совершенно не обязательно, что вокалист не может справиться со своим голосом каждый раз на именно этой ноте. На самом деле, когда у нас в жизни перехватывает дыхание? Правильно, при сильном волнении и совершенно не важно, какой интенсивности в этот момент нагрузка на голосовой аппарат. То есть, когда на слух мы слышим такие эффекты, у нас вполне адекватная реакция, что то, что звучит, требует от исполнителя ярких переживаний и имеет сильный эмоциональный заряд. Откуда бы без этого взялась в своё время удивительная популярность сексуального шёпота в микрофон той же бритой налысо Шинейд О"Коннор? Но одно дело просто шептать, как на уроке, чтобы учитель не услышал и совершенно другое шептать эмоционально, страстно, я бы сказал. Вот в этом я и тренировался по ходу записи. После окончания этой возни понёс показывать результаты Фреду, вернее дать ему послушать. Меня очаровала его реакция, когда после прослушивания вдруг заулыбался и выдал:


  ― Это же не ты поёшь?
  ― Да, с чего ты взял? Я и пою, просто постаралась изменить голос, но не потерять заряд сексуальности и эротичности, которым наш "I-WANT" уже по всему миру прославился.
  ― Не может быть! Я же слышу...
  ― Мне, что, тебе прямо здесь спеть?
  ― То есть, это ты всё голосом сделала, а не на аппаратуре отмодулировала?
  ― Шеф! Я же всегда пою только живым голосом. Это ещё музыку где-нибудь могу немного обработать, но не пение...
  ― Если бы не знал тебя столько лет, ни за что б не поверил...
  ― Я вообще-то не за этим пришла. А спросить, пойдёт такой вариант, как новое звучание группы? У них же солистка сменилась, вот и пришлось изгаляться.
  ― Мне кажется, что в таком звучании стало даже интереснее...
  ― Okey! Тогда ставим эту песню первой, а потом собираем сборник и четвёртой ставим ещё одну новую песню, про дурных леммингов. Объявляем, что это презентационный диск нового состава группы, а новый диск уже с новой солисткой выйдет как обычно зимой. А я с завтрашнего дня начинаю Мадлен натаскивать по новым и старым песням. А под эту балладу, она ведь там одна без Ганса поёт, вот и нечего ему на сцене делать, мы полностью номер уже придумали, через пару дней можно будет уже посмотреть его в почти готовом состоянии...
  ― Иногда просто удивляюсь твоей работоспособности...
  ― Да, ладно. Забыл наверно, как я днями тупо в клавиши тыкала и ничего не шло. Не всё так просто. Иногда идёт, иногда не идёт. И совершенно нет возможности на это повлиять и как-то стимулировать или запускать...
  ― Да, понимаю я. И главное, у меня теперь есть, чем "UMG" рты заткнуть.
  ― Что? Хотят нас от проекта отжать?
  ― А ты как думала? Такой финансово успешный проект и не под их контролем...
  ― А то, что от Эрики там едва пять процентов участия, а главное, как не крути, музыка, песни и исполнение, а без этого цена проекта четыре пфеннига.
  ― Я-то понимаю, но ты же уже с ними общалась. Они же самые умные! Найдут певицу, напишут музыку, у них же всё отработано и технологично до последнего чиха...
  ― Ага! Только где их технологичные, когда мне каждый год дома Рождество не встретить?
  ― Сплюнь! Чтобы не сглазить. Успех - это такая капризная штука.
  ― Всё. Молчу...
  ― Вот и правильно! А им дам послушать новое звучание группы, которое тупые тевтоны родили и пусть заткнутся...


  Но "I-WANT" - это конечно интересно, но у меня и свои гастроли имеются, и ждать не станут. Тем более, что нашу танцевальную группу мы серьёзно перетрясли, как там ребята и девчонки сработаются, но на репетициях вроде бы всё нормально было. Впрочем, новичков, в смысле на сцене, нет, по этому критерию даже не скажу, кто из них зубрее, в проекте народ тоже пахал от и до. Не думайте, что денежки просто так сами в карман падают. Мы их зарабатываем, а не торгуем воздухом на бирже. Новизны для меня в этой работе всё меньше. Знаю залы, знакомые гостиницы, иногда уже на подходе к залу ощущаю, как именно меня сегодня встретит зритель. Мне кажется, что я сумел понять и поймать то, что мне пытался сказать и показать старый и мудрый дядюшка Хван. И теперь я действительно выхожу и пою даже не голосом, а откуда-то из самой серединки, из своего солнечного сплетения, выплёскиваю в зал всё, что у меня там есть и зал мне в ответ, в десять, в сто, в тысячу раз больше. Я ловлю и снова отправляю в зал, чтобы снова стоять в пронизывающем меня могучем потоке, который не описать и не рассказать, да и почувствовать это нельзя, хотя иногда и кажется, что удалось поймать краешек этих энергетических отголосков...


  Гастроли отработали профессионально и привычно, вернулись в Дюссель, после чего были даже отпущены по домам отдохнуть и расслабиться пару недель. Потом пришлось в первую очередь мне с Алей ехать в Германию и работать на съёмках. Принцесса ты или не принцесса, а клипы снимать нужно, чтобы зрители не забывали твою неповторимую телемордочку, да и прочие изгибы организма. Если во времена Владимира Ильича главным среди искусств было кино, то теперь никуда без телевидения, а ему нужен специфический именно под него сделанный продукт, а это клипы. Вот и приходится сниматься, приглашать режиссёров, отсматривать сценарии и львиную долю работы часто делать самому. Про одного скандинавского гения я вроде бы уже рассказывал. И вы думаете, он один такой? Это в богеме, которая только и делает, что извращается как только можно? При этом постоянно поднимая визг вокруг очередного великого гения, который, вот ведь умница какой, своей задницей и собственным дерьмом намазал на двухметровом полотне букву "ХерЪ". И попробуйте только сказать правду про этот "шедевр", сожрут вместе с туфельками. Какое всё-таки счастье, что эти "гении" пока не добрались до звуковой части искусства. Всё-таки найти желающих слушать даже высокохудожественный пердёж или чавканье пока не удаётся, и музыка остаётся на своих старых консервативных позициях, сколько бы странных не пытались влезть в её сферу путём игры на мусорных бачках или попыток выдать за вокал звуки рыгания под шум слива унитаза. Но в технологические цепочки изготовления клипов эти ухари просачиваются с завидным упорством, вот и приходится регулярно сталкиваться. Уже не раз благодарил Елену за то, что она буквально насильно всучила мне венценосный титул. Знаете, в общении с подобными типами очень помогает. Надо только вынудить кренделя на почти любую атаку, они же привыкли атаковать со всей помпой и нахрапом, и обычные люди перед таким отступают, что со стороны выглядит как очередная победа "гения".


  ― Да собственно, на каком основании вы судите моё творчество?
  ― Вас правда интересует, кто я? Так вот я - наследная Германская принцесса. А вы?


  И тут нужно обязательно искренне с интересом улыбнуться, как и до этого говорить, не повышая тона, а с искренним деловитым любопытством юного натуралиста разглядывающего необычного жучка на листочке. Ещё ни один не нашёлся, способный после этого хоть что-то сказать. Да и что он может сказать, если у меня на официальном сайте список официальных наград и званий уже на три листа распечатать не получается. Канцелярия Дофины свой хлебушек кушает вполне заслуженно, поэтому там очень скрупулёзно и подробно описана моя биография с указанием в том числе высшего университетского образования по филологии и педагогике, музыкального образования по классу клавишных инструментов. Подробно описана моя кинокарьера, ради такого на Мюнхенской студии даже сделали дубляж фильмов "Зуфи" и "Кундоз". Себя я дублировал на немецком сам. Что удивительно, в Германии очень хорошо приняли фильм "Кундоз" и были жутко рады тому, что я в нём сыграл. А уж реализма там хватало, хоть ложкой кушай. То, что "Экипаж" в Германии и Японии прошёл с феерическим успехом не без моего участия я вроде бы упоминал. Так же были дублированы все фильмы по моим сценариям, так, что Виталий сейчас наверно самый известный в Германии русский режиссёр. Неожиданным оказался удивительный успех у немецких детишек фильма про Электроницу. Вообще, за границами России этот фильм приняли гораздо теплее, чем у нас, а фраза Урия "Чёрт бы меня побрал, но где у неё кнопка?!" звучит в детских коллективах на самых разных языках. А японцы обратились ко мне с просьбой разрешить им по мотивам этого фильма снять детское аниме, сценарий то мой, вот и спрашивают у меня, а не у Виталия. И вроде бы уже во всю идут съёмки. Указано моё звание Народной артистки Казахстана и подробно разъяснено, что оно означает и какой статус имеет. Ребятам в королевской канцелярии чуть не поплохело и они бегали в панике, когда оказалось, что у меня такая куча разных наград и из совершенно разных областей. Сначала они хотели разделить их на три группы: книжные (оказалось, что только в России у меня целых шесть разных премий), кинематографические и музыкальные. Но почти сразу у них начались проблемы. Так звание Народной артистки мне дано не только и даже не столько за роль в кино, сколько за песню в фильме. Мой первый "Оскар" за музыку моего Аргентинского фильма, тоже не совсем понятно, музыкальная это награда или киношная. Кроме этого нужно было бы вводить ещё одну категорию - общие награды, к которым относятся все правительственные, высший в этом ряду "Орден Вюртембергской короны", положенный мне, как члену королевского дома, а их накопилось уже больше десятка, ведь кроме французских и бельгийских наград, о которых я упоминал ещё до признания меня принцессой мне успели вручить награды Бразилии, Аргентины, Кубы, Мексики, Испании, Португалии, Италии и Египта...


  В результате ребята нашли выход. Государственные награды вынесли вперёд и расположили по срокам награждения. А всё остальное тупо разместили в хронологическом порядке, где после даты идёт название, за что и где со всеми подробностями в сносках. А в местной Википедии у меня целых пять страниц, с которых производится переадресация на главную станицу принцессы Саган. А страницы такие: писатель А.Саган, актриса, сценарист и режиссёр Аюна Саган - Аюна Сергеевна Найдёнова, композитор Аюна Саган, певица Саган, принцесса Юна Саган. А ещё оказалось, что к той же "Гремми" у меня номинаций уже больше двух десятков только за спетые песни. Это не считая номинаций среди авторов музыки, слов и в составе групп. Кстати, "Гремми" у меня уже три штуки, две в составе группы "I-WANT" за диск и за композицию, и одна моя личная, вернее даже две, но за одну и ту же песню из фильма как исполнителю и композитору. То есть, это я считаю три, но на самом деле четыре золотых граммофона, два из которых я получал лично в Штатах. На награждение группы я после обсуждения с Фредом не ездил оба раза, он там от группы продюсеров был один. Ведь официальный состав группы тогда был: Эрика с Гансом и мы с Фредом. Я уже объяснял, для чего мы так хитрили. Если произведение создано внутри группы, то нет необходимости указывать подробности авторства и в какой именно части. То есть формально для всех мы с Фредом, как совладельцы "Лореллеи" - продюссеры дуэта из Эрики и Ганса, которые сами пишут и сами поют, как это выглядит со стороны. И когда станет известна правда, что пишу и пою я, а все права на мужскую партию вокала полностью выкуплены мной же, то и обвинить меня не получится ни в чём. За музыку и вокал была дана премия, так я и указан в числе её получивших, а то, что меня не было на вручении и перед камерами ручками махали Эрика и Ганс с Фредом, так и разве кто-нибудь из них объявлял публично о своём авторстве?


  Тремя большими разделами шло перечисление выпущенных мной дисков и их тиражей, причём в этом разделе отдельно шли и диски "I-WANT" с их данными, потом мои книги и вся фильмография, не только где я снимался или был режиссёром, но и где отметился только сценаристом и композитором, в том числе и безумный список моих клипов, в который включили и фильмы для Японии, я про них рассказывал и даже видовые фильмы об Огненной Земле, я же там режиссёром и композитором. И самый большой раздел - моя музыка и песни. Мне даже жалко стало канцелярию Дофины, которая все эти сведения собирала и сводила в удобоваримую форму. А я, вот ведь зараза такая, ещё подкинул им раздел переводов, то есть одни и те же книги стали указываться в переводах на разные языки. Но я это сделал не для своих книг, а для того, чтобы включить в число книг свои переводы "Маленького принца" и "Волшебника Изумрудного города". Как и в нашем мире "Маленький принц" вышедший в Японии на японском с Алёнкиными иллюстрациями буквально взорвал страну и выдержал уже двадцать тиражей, и Монс готовит очередной тираж. Кроме Японии я сделал перевод на китайский, и там уже разошлись несколько тиражей. Большой тираж вышел в России. А Монс напечатал книги на всех известных мне европейских языках, а для Германии напечатал уже три совсем не маленьких тиража. И я в этих книгах указан маленькими буковками в конце в качестве переводчика. А на титуле указана Пак Юн-Ми и Алёна Саган в качестве художника-иллюстратора. Уже почти без моего участия книгу перевели на вьетнамский, лаосский, сиамский, малайский, филлипинский и несколько индийских диалектов. Я здесь только помогал Але и маме вести переговоры через Карла Фишера. Японцы уже выкупили у мамы право на съёмки фильма по книге и по словам Иосики Аримы, киношники очень серьёзно подошли к вопросу экранизации книги, и бывший консул уверяет, что по всем прогнозам должно получиться что-то стоящее. Потому, что с учётом популярности книги в Японии создатели фильма понимают, что им уже задана очень высокая планка требований к будущему фильму. Мама Дже-Мин очень благодарна мне, что я не поленился в каждом переводе указывать в самом начале посвящение, что книга написана для любимой онни. О мёртвых либо хорошо, либо ничего, да и не таю я злости на неё, ну, не очень умная, что ж тут сделаешь. Родственников вообще не выбирают, а маме приятно. На корейском книга издана в Северной Корее и принята очень хорошо и включена в школьную программу. Южная молчит в тряпочку. Да хрен то с ними. Если бы не такой резонанс по всему миру, то возможно после тиража у северян памятник Юн-Ми бы снесли, но теперь они этого сделать физически не могут.


  Опять меня занесло куда-то в сторону. А ведь начал я про то, что параллельно с тренировками нового состава "I-WANT", пашу на съёмках клипов. Пашу и пашу. Кстати, вспомнил про наш проект, а у них клипов снято уже около двадцати и там Эрика скачет. Да и фиг с ним. При ней эти песни создавались и пока клипы в ротации пусть так и будет. Только надо намекнуть шефу, чтобы не забыл про роялти, когда штрафы будет на заразу накладывать. Прощать и жалеть Эрику я точно не собираюсь. Вот ещё, глупость какая - наркоманку жалеть. Смеяться изволите?! Себя пожалейте! Кстати, надо на первую песню с Мадлен заранее клип снять, пойду шефу скажу, и снять такой нежно романтичный, чтобы от розовых соплей захлебнуться можно было, и Мадлен сделать такой нежно-волшебной феей, чтобы все сразу запомнили, что новая солистка красавица и абсолютная няша, а клип резко отличался от привычного образа и музыки "I-WANT". Кстати, надо Максиму заказать новый романтический мультик для нового диска, вроде того, что он мне делал на песенку про Золушку. Вот уж пусть на сюжет "Болеро" какие хочет достоинства Мадлен рисует, тем более, что у девчонки и у самой этих достоинств вполне хватает...


  А не пойти ли мне с Хрюшей и Алей погулять? Такая погода на улице стоит, а я тут в студии без живого солнечного света нас всех мариную. Тем более, что совсем недалеко от нашего репетиционного зала есть очень милое местечко. Это даже не сквер в полной мере, а просто так получилось, что аллея, как мне кажется, когда-то разделяла пару стоящих напротив дворцов или особняков, один из которых слева до сих пор сохранился, а вот вместо второго небольшой милый прудик. Перед дворцами и вокруг них наверняка были небольшие парки, вот в результате и получилось такое вот подобие скверика и даже с прудом. А по аллее очень редкое движение и машинная суета почти не отвлекает от удовольствия немного отвлечься от урбанизации и даже сквозь городскую вонь, в какие-то мгновения уловить робко пробивающиеся оттенки запахов живой травки или листвы на деревьях, особенно если деревья недавно мыли. Представляете, здесь совершенно официально муниципальные службы моют из поливальных машин деревья и кусты по составленному и утверждённому графику. Приезжает поливалка, и начинает солидно и неторопливо поливать выбранное дерево, потом другое и так пока все деревья в сквере или парке не помоет. А после деревья стоят такие красивые, листва, словно на картинке, как лакированная и пахнет листвой, особенно липы и осины. Так, что в нашем районе Дюсселя запах листвы - это не такая уж и удивительная редкость.


  На прогулку мы взяли с собой новенькую летающую тарелку с какой-то мультяшной мордочкой. И на прогулке у нас такая игра. Мы с Алей запускаем друг другу тарелку, а Хрюша пытается ею завладеть и очень сердится. При этом Аля её подначивает, что вот Буся бы давно уже тарелку поймала. Буся - лошадка, так прыгает, что ей поймать пролетающую тарелку совершенно не составляет труда, да и носится она с большой скоростью. Иногда она успевает поймать два броска из трёх. Но Буся девочка дисциплинированная и играет, то есть, поймав тарелку своими зубами, делает это аккуратно и немедленно относит её кому-нибудь из нас, чаще всего тому, кто в этот момент ближе. А вот толстушка и лентяйка Хрюша шансов поймать летящую тарелку почти не имеет, быстро запыхивается, а потом усаживается между нами и только тоскливо смотрит, как над ней пролетает ненавистный и недоступный предмет. Но вот если кто-то не поймал, и она успела первой, тут уж приходится только смириться, потому, что рвёт тарелку она с таким азартом и воодушевлением, что пытаться ей что-либо говорить или увещевать в плане отдать нам эту бросалку совершенно бесполезно. Это для неё не игра и совершенно законная добыча, с которой она просто обязана расправиться со всей пролетарской ненавистью. И если Буся реально может распустить эту пластмассовую игрушку на мелкие клочки буквально за пару минут, то у Хрюши совсем другое строение челюстей, поэтому превратить тарелку в мелкий мусор она наверно сможет, но на это ей потребуется наверно целый день, а может и больше. Поэтому расправа с тарелкой в её исполнении обычно заканчивается тем, что тарелка оказывается серьёзно пожёвана, и разорвана, после чего Хрюша теряет всякий интерес к этой обслюнявленной пластмассе. И если Хрюше не удалось в этот раз поймать и надругаться над тарелкой, то игра заканчивается тем, что мы усаживаемся прямо на травку и устраиваем нашей обаятельной и очаровательной толстушке почесушки и глажку в четыре руки, что разомлевшая Хрюша только ужасно довольно хрюкает и пыхтит. Вот ведь создала же природа и человек такое удивительное очарование. И даже жир у неё распределяется как-то очень равномерно и органично, а не висит, где попало, дряблыми складками...


  К слову, после родов Аля восстановила практически свою бывшую девичью фигурку. Вот ведь, до чего же прихотливо двигаются мысли, думал про Хрюшин жирок, а додумался до красивого втянутого животика моей любимой Мняки. Впрочем, уж я-то знаю, что это не случайность и не подарок. Что буквально через неделю, после рожденья Ксюшки Аля начала активно восстанавливать свою физическую форму. Ниночка даже ругалась на неё, но вот с упрямством Няши бодаться, я бы не рискнул, если чего решила, смирись, ну, если очень нужно попробуй очень осторожно и мягко немного повернуть порыв в нужную сторону, но, уж точно, нет никакого смысла вот так прямо в лоб критиковать. Вообще, я сотни раз слышал, что после родов растолстеть до безобразия для женщины - почти карма, дескать, ребёночек, туда-сюда, организм перестраивается сначала на вынашивание, потом для кормления, гормоны, тыр-пыр, занятость страшная и вот получите вместе с ребёнком ещё килограммов тридцать к мамочкиной попе, стоптанные тапочки и одышку. А тут, я очень сильно подозреваю, ещё сыграла свою важную роль моя карьера. Не понимаете? Я же певица и не оперная, а эстрадная, мне нужно быть стройной и красивой, а ещё и скакать по сцене, если нужно. То есть, если бы Алю разбарабанило после родов, я бы показал пальчиком на её необъятную попу и висящее пузо и резонно заявил, что не готов заканчивать свою эстрадную карьеру в таком молодом возрасте даже ради ребёнка, поэтому отложу этот процесс лет на двадцать, мол, сейчас и не в таком возрасте тётеньки рожают. И ведь ничего в ответ будет не сказать. А теперь, глядя на её изящную подтянутую девичью фигурку просто взгляд радуется. А в последнее время она полюбила светлые пышные юбки из многослойного фатина, которые так красиво подчёркивают её безупречную тонкую талию. И может благодаря пышной длинной юбке и силуэту, напоминающему старинные туалеты до меня сегодня дошло, кого моя Алёнка мне всё время напоминала. А напоминает она мне не известную в этом мире Мишель Мерсье. Только в отличие от Мишель у Али изящнее носик и менее жёсткая нижняя челюсть. И глаза у Мерсье зелёно-карие, скорее даже больше светло-карие, а у Али глаза совершенно зелёные, травяные без вариантов и переходов в соседние цвета. Вот ведь странно, но Ксюшка их у мамочки не унаследовала и гордо носит свои серо-голубые глаза, про которые Верочка говорит, что, скорее всего, позже они у неё станут просто серые, а детская голубизна постепенно сойдёт. И ещё, что меня немного тормозило наверно в том, чтобы узнать в моей Няше Мерсье, то что у Али просто удивительная солнечная улыбка, в то время, как Мишель улыбаться почти не умеет, чаще всего у неё улыбка неискренняя, натянутая... Смотрю иногда на мою любимую и просто поверить не могу, что она меня выбрала и уже столько лет рядом со мной и любит меня... И до чего же приятно, положить голову на её мягкие и такие уютные бёдра, а самому смотреть на плывущие в небе облака...


  Ой! Блин! Ну, нельзя же так! Хрюша! Взяла и прыгнула мне на живот своей тушкой, я а только расслабился, и уложил голову на колени моей Няши. Поросёнок ты бульдожный! Ну, ладно, действительно пора ножками и дела не ждут... А заканчивая тему про восстановление организма после родов, Аля сильно сердилась на себя, что раньше не уделяла достаточно времени на поддержание себя в хорошей физической форме. Больше того, даже позволяла себе иногда подтрунивать на тему моего обязательного ежедневного танцевального разминажа. И даже во время гастролей, когда из-за концертов и не слишком приспособленных условий не всегда есть возможность для полноценной тренировки, я не ленюсь каждый день как минимум делать полноценную растяжку связок и мышц. Впрочем, в современных гостиницах при всеобщей повёрнутости на здоровом образе жизни такое бывает очень редко и практически везде есть спортзал, где можно нормально размяться, разогреть тело и сделать растяжку. А наличие нашей большой и шумной танцевальной группы позволяет это делать совершенно спокойно, и не привлекая к себе ненужного внимания. Когда почти тридцать человек обоего пола приходят позаниматься, затеряться среди них не составляет никакого труда. И мои Гоша с Жорой ужасно рады возможности регулярных разминок, потому, что для них это часть обязательных профессиональных навыков, поддержание которых на должном уровне прямо связано с исполнением ими своих обязанностей...


  Вот теперь Аля не филонит и вместе со мной всегда ходит в залы и разминается со всей серьёзностью и ответственностью. Только недавно призналась, что когда после родов стала заниматься, было так тяжело и больно, что думала - не выдержит. Мышцы - как желе, связки задубели, суставы гнутся со скрипом. Как же она себя тогда ругала и костерила за свою лень и глупость. И больше она таких ошибок повторять не хочет, вот и ходит теперь заниматься в зал вместе со мной. У меня правда ещё есть обязательные пара часов, когда я должен уделить время навыкам работы на инструменте, вернее инструментах, ведь не только клавиши, но и гитара являются моими. Вот и нужно поддерживать себя в форме. Без этого говорить о высоком уровне игры нечего даже думать. Конечно, для того, чтобы появились явные зажимы и проблемы "дубовых пальцев" нужно не тренировать руки месяца два, может даже больше, но вот если довести себя до такого безобразия, то возвращать себя к исходному уровню игры придётся тяжёлыми изматывающими тренировками до десяти часов в день до полугода. А ведь может и не получиться вернуться к исходному состоянию, мы ведь моложе не становимся, и какие-то изменения могут быть на органическом уровне и уже не поддадутся восстановлению. И если я не хочу себе таких проблем с тем, что является моей профессией и способом заработать себе на горбушку с маслом и ещё чего-нибудь сверху на неё положить. Да, фигня всё это! Я просто не представляю себе как я смогу жить без всего этого. Я ведь когда после аварии восстанавливался, я не к абстрактному здоровью стремился, я хотел вернуться к себе самому, а этот комплекс включает в себя и то, что я могу делать в музыке и на эстраде. Без книжек и титулов я проживу не особенно горюя. А вот без музыки, а теперь ещё и выступлений перед зрителями мне будет очень тяжело. Без этой эмоциональной энергии чего-то будет очень сильно не хватать. Так, что, когда я надев трико и мягкие тренировочные тапочки или кроссовки бегу в комнату отведённую у нас для спортивных занятий я совершенно не чувствую себя несчастным истязаемым рабом, как тогда в школе Кирин мне нужно было идти на занятия у Джу-Бона. Да тогда и моё тело помирало после трёх отжиманий и меня вполне заслуженно называли неуклюжим кальмаром. Теперь всё иначе и я разминаюсь и прыгаю с наслаждением и удовольствием. Вот Ниночка этого совершенно не понимает и иначе, чем глупое истязание себя не называет... У неё вообще в качестве главного жизненного девиза можно поговорку про казака использовать, это, где, казак потому гладок, что поел и на бок!... А ведь моему телу уже давно больше тридцати. Вон, когда Аля уже в разгар дня рожденья среди поздравлений вдруг осознала, что ей тридцать лет исполнилось, она вообще минут на пять остекленела. А вечером ещё и плакать удумала, что мол, видишь, какой кошмар, жизнь прошла, а она уже старая калоша. Пришлось пару часов объяснять ей, что совершенно ничего страшного не случилось... Вот такая у меня впечатлительная Няша...


  После гастролей, перед которыми "I-WANT" уже фактически был готов выступать своим новым составом, Фред распустил всю группу на почти месячный отдых по домам, чтобы к моменту окончания моих гастролей и нашему возвращению они успели собраться после отдыха и потренировались, чтобы вернуть себе сценическую форму. Гастроли у меня вышли довольно долгие и напряжённые по графику и количеству, почти каждый раз, когда мы, наконец, вырываемся на ту сторону Атлантики и наши шефы из "UMG" хотят охватить максимально возможный объём слушателей. Сложностей с тем, как меня принимали зрители не было, сложность заключалась в количестве концертов и общей длительности гастролей. Бразилия до сих пор млеет от "Рыбацкой сюиты", которая стала в стране чем-то вроде фетиша. И в Бразилии мне сильно помогает знание португальского языка, хоть он сильно отличается от современного бразильского, но бразильцы его хорошо понимают. Под настроение перевёл несколько испанских и итальянских песен на португальский. Впрочем, песни Карры здесь великолепно идут и на итальянском. А те несколько песен на португальском, которые я вставляю в концерт просто становятся той милой вишенкой на торте, которая ставит красивую изящную завершающую точку. Я так же выступал год назад в Барселоне, когда две переведённые на каталанский язык песни вызвали такие овации зала, что пришлось их петь два раза.


  Но после завершения работы за океаном все поехали по домам отдыхать, а нам предстояло презентовать нашу группу в Японии, вернее не группу, а её новый состав, а ещё точнее, её новую солистку. И для этого, как я не отбрыкивался, Фред потащил меня с собой. Группа выехала накануне, за два дня до нашего возвращения в Германию. Мы два дня отдохнули и полетели следом за ними. Дольф Хюгельман вывернулся из кожи, но организовал мероприятие и первые гастроли, начинающиеся с трёх концертов в Токио, выше всяких похвал. Действительно отработал на высшем профессиональном уровне. До официальной презентации была целая серия выступлений по телевидению в самых разных составах. И тут выяснилось, что по уровню своей популярности в Японии нашу команду можно расположить в порядке убывания следующим рядом: Алёнка, я, потом Мадлен и Ганс. Если в шоу участвую я, то для того, чтобы вытащить на первый план, как нам нужно Мадлен приходилось прилагать серьёзные усилия. А вот если в студии были Только Мадлен, Ганс, Фред и Адольф, то внимание было сосредоточено на наших солистах. А вот то, что на выступления активно приглашали именно Алю, и к ней внимания было больше чем ко мне, стало для меня удивительным, и я был ужасно рад за мою любимую. А дело в том, что уже за серию фотографий "Мама" где я с Мико, я вам вроде бы рассказывал, Алёнка уже удостоилась признания практически всей страны и её даже наградили. Но окончательно успех закрепила её серия иллюстраций к "Маленькому принцу", ну, не зря, же я морщил ум и вспоминал, как выглядели собственноручные рисунки Антуана де Сент-Экзюпери. У японцев эти скупые карандашные буквально схематичные рисунки замкнули какие-то струны души и восприятия мира, что и возвело Алю на самые вершины признания и обожания. А то, как она смущается и ведёт себя перед камерами, окончательно склонило чашу весов в пользу её всеобщего обожания. А она ведь в глазах японцев просто удивительная зеленоглазая красавица. Словом, уже есть договорённость с мэром Киото, что в подвластной ему префектуре будет построен постоянный музей с её выставленными работами, куда она по желанию может присылать свои новые и любые старые работы, которые там будут выставляться, а желающие смогут их приобрести в хорошем качестве разрешения и полиграфии. Деньги, полученные за работы, за вычетом процента за изготовление и долю музея, ей будут перечислять после того, как приедет Карл и составит соответствующий договор и не только в отношении Али, но и мамы Дже-Мин, потому, что рядом уже заложен музей "Маленького принца", где планируется собрать по экземпляру всех изданных в мире вариантов полюбившейся японцам книги. Часть экспозиции будет посвящена Пак Юн-Ми и её семье. А расположение рядом музея с работами Алёны будет совершенно логичным и правильным завершением комплекса из этих двух музеев. Так я оказался в немного непривычной для меня роли второго номера, но для моей Няши я готов и третьим номером поработать...


  Но для меня в этой поездке была ещё одна очень приятная составляющая, буквально в первый же день к нам в номер влетел подросший Мико. Как же я был рад видеть этого удивительного ребёнка. Мы с ним даже не заметили, что следом вошёл постучавшись его папа и его занимала разговором Аля на своём не слишком хорошем немецком. А мы с Мико как уселись в обнимку на диван, так и не могли никак наговориться. На ужин нас Алёнка потащила буквально пинками, но и туда мы пошли крепко взявшись за руки. Вот, кто бы мог подумать, что я встречу такого родного человечка при съёмке не слишком и важного эпизода для фильма Виталика. Потом он ещё три раза приходил к нам в гостиницу с папой, и мы ездили к ним домой, где нас официально принимали и я, наконец, познакомился с мамой Мико и женой бывшего консула. Вначале она на меня смотрела очень насторожено, только уже неплохо зная японцев, я уловил это по её лицу и поведению. Но к концу ужина вроде бы удалось сгладить её настороженность, а ещё пообщаться с замечательной сестрёнкой Мико, совершенно очаровательный черноглазый бесёнок по имени Ири. С меня и Али взяли обещание, что когда мы в следующий раз приедем в Токио, чтобы мы не останавливались в гостинице, а нас будет рад принять под своей крышей дом семьи Арима. В ответ я пригласил всех вместе или в любом сочетании приезжать в наше поместье в Испании. Как говорят в новостях, стороны остались очень довольны встречей прошедшей в атмосфере дружбы и взаимопонимания.


  И в конце состоялась официальная презентация нового состава группы "I-WANT", ради чего мы собственно в Японию и приехали. Состоявшийся сразу после представления концерт ребята отработали на пять баллов и группу приняли, если я в этом, хоть что-то понимаю. Мы оставались в Токио, пока с полным успехом прошли все три первых концерта нашей группы. Мадлен при расставании рыдала у меня на плече и всё порывалась меня поблагодарить. А я ей объяснял, что лучшей формой её благодарности будет, если она не станет вести себя как неблагодарная свинья, то есть, как Эрика. Что, в принципе, все мы люди и в жизни может быть что угодно. Но верно и то, что почти любую проблему можно обдумать и решить сообща и найти решение, которое устроит всех и максимально безболезненное для всех и для дела. Что даже в той ситуации, в которой оказалась Эрика, если бы она не довела до крайности, вполне можно было произвести их замену в плановом порядке без шума и скандала. А нам не пришлось бы выплачивать "Вивенди" довольно большую сумму по упущенной по нашей вине выгоде, ведь за состав группы отвечает наша "Лореллея", а в это входят и фортели, которые члены группы выкидывают, что и привело к срыву работы группы и запланированных выступлений. Наш информационный отдел в сети отследил значительный рост популярности Мадлен и её образовавшийся в Японии и Китае фан-клуб набирает численность просто с космической скоростью. И здесь почти на равных работают как музыка, так и её няшная внешность. Словом, когда мы загрузились в рейсовый самолёт "LAC", где нами был полностью выкуплен весь бизнес-класс, мы с удовольствием завалились спать. Всё-таки, сначала такие тяжёлые и длительные гастроли, потом презентация группы, требующая полной мобилизации и нервного напряжения, вот и вырубились, не сговариваясь, и нам никто не мешал проспать больше шести часов. Из Вены мы улетели в Жирону на ждущем нас "Стриже", даже в таможенную зону не выходили...


  * * *


  Вот и заканчивается пятая книга моей новой жизни в этом мире. Мне официально на днях исполнится тридцать два, а этому телу тридцать четыре года. У меня здесь растёт замечательная дочка Ксюня. Я встретил свою любовь и живу с моей Алёнкой. Я собрал вокруг себя целую кучу дорогих мне людей, которые, как мне кажется, вполне довольны жизнью, не буду замахиваться на слово счастливы, это не та категория, которой стоит так вот по мелочам разбрасываться. На эстраде я вроде бы сумел занять вполне достойное место. Снова запустили наш проект - аналог нашей группы "Э-Ротик", не смотря на задницу, которую нам устроила его прошлая солистка. Я теперь принцесса. С нами живёт мама Дже-Мин. В Японии виделся со своим обожаемым сыночком Мико, который хоть и подрос, но совершенно не утратил своего очарования и привлекательности. Мы вполне обжились в нашем поместье, в котором уже при мне народилось уже куча детишек, что я лично расцениваю как показатель того, что людям в усадьбе хорошо...


  А у меня начинается новый этап жизни, но про это в следующей книге...


  Конец пятой книги о новой жизни Сергея Юркина.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"