Гордон-Off Юлия : другие произведения.

Аюна, третья жизнь. Часть шестая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как вы поняли, закончить в пятой части и в прошлом году не получилось. Моя Аюна или Серёга Юркин в полной мере ощутили себя мамой, вернее, папой с рождением ему или ей любимой Алей доченьки Ксюшки. Но, это только начало... Тяжела и неказиста, жизнь народного артиста и принцессы к тому же... Сеем доброе и вечное в меру сил и возможностей. Вот, примерно так. Финальная книга серии. +14

Аннотация


   Как вы поняли, закончить в пятой части и в прошлом году не получилось. Моя Аюна или Серёга Юркин в полной мере ощутили себя мамой, вернее, папой с рождением ему или ей любимой Алей доченьки Ксюшки. Но, это только начало... Тяжела и неказиста, жизнь народного артиста и принцессы к тому же... Сеем доброе и вечное в меру сил и возможностей. Вот, примерно так. Финальная книга серии. +14

Гордон-Off Юлия

Аюна, третья жизнь

Часть шестая

Глава 76


  А у меня сегодня особенный день, таки начать делать то, что я уже обещал себе, маме, Але и даже Ксюшке. Меня немного потряхивает и когда я полез за руль Мурзика, никто даже не дёрнулся, Жора с Гошей уже достаточно хорошо меня знают и предпочли молча сесть назад, чем ругаться со мной, а я явно не в себе, да и поездка в клинику едва ли может нести в себе какую-либо опасность. Я же уговариваю себя тем, что сегодняшняя поездка - своего рода тренировка, вон Але же понадобилась вторая, а мне вообще три могут потребоваться, если не четыре, я же мужик, всё-таки, должно же это как-то на процессе отразиться. Это я так себя уговариваю, а моя внутренняя девочка просто пищит от радости. Ненормальная! Вообще, мне наверно никогда не понять девчонок, для которых беременность и дети - что-то сродни чемпионскому титулу Страны, как минимум, если не всей Европы. Я же на это иду с чисто профилактическими целями, что так нужно для моего женского организма, не более и не менее. Хоть мама с Алей почти посадили на меня нашу доченьку. И я ничего против неё не имею и люблю эту милую мармазяку, наверно даже больше, чем Нюську с Ленуськой. Но я люблю и других детишек в усадьбе, к счастью среди них нет мерзких истеричных уродцев, которых на дух не переношу. Тем более, что я теперь девушка, и контакт с детьми у меня гораздо проще, чем был в моей прошлой мужской жизни. Только оказавшись в женском теле, я в полной мере ощутил пропасть разделяющую мальчиков и девочек в этих бытовых мелочах. Мог я в той жизни походя взять на руки любого, даже незнакомого малька и потетешкать его? Мог, но только буквально считанные единицы из лично знакомых детей, с которыми удалось установить добрые отношения и которые лично знают и любят хорошего дядю Серёжу, в подавляющем большинстве это какие-нибудь родственники и для них ты уже не чужой, а дядя или просто друг родителей. А если бы я попробовал взять на руки чужого и незнакомого, то малыш такой ор поднимет, что шансов его успокоить не будет даже теоретически. Его проще по рецепту Василия Ивановича из анекдота пристрелить, чтобы не мучился. А теперь я могу подхватить любого понравившегося ребёнка, и если даже ему что-то не понравится, и он поднимет ор, достаточно его обнять, поцеловать, сказать ему что-нибудь успокаивающее и он, скорее всего, успокоится. Наверно сама природа заложила между детьми и женщинами качественно более высокий уровень доверия и близости...


  Доктор опросил меня о том, что происходило со мной два дня после моего предыдущего посещения, и тоже, как и Алю, не стал загонять на "вертолёт". Потом я старательно лежал на спине с попой выше плеч и просто физически чувствовал, как по моим внутренним сокровенным закоулкам растекается семя, чтобы во мне начал расти малыш. Жесть! Я грядка и в меня посеяли, чтобы взошло. В голове совершенно не укладывается... Стараюсь об этом даже не думать... Алёнка сидит рядом и, как и я её в такой же ситуации, держит меня за руку, уговаривает не волноваться, и что всё у нас получится. Я же в это время просто одуреваю от нереальности происходящего со мной и не могу себе ответить, как я на всё это повёлся и добровольно во всём этом участвую. При этом я помню палату умирающих от рака женщин и пережитый тогда мной ужас. А ещё, я знаю, как моё согласие и будущий ребёнок важны для моей внутренней девочки и любимой Мняки. Ведь стоит чуть-чуть включить логику, и возникает вопрос, а чего на самом деле стоят все мои красивые слова, которые я ей говорю, если я не готов сделать то, что она так ждёт от меня? А ещё столько разного народа ждёт, что я рожу ребёночка. Мои любимые сестрёнки Верочка с Ниночкой, дочка Ксюня, мама Дже-Мин, мои племяшки любимые, даже Дофина Елена и ещё куча народа. И вот я лежу тут без трусиков, задрав попу к потолку прикрытый одноразовой пелёнкой и просто физически ощущаю, как по мне чужое семя растекается. Слава Богу, что хоть не пришлось ради этого с живым мужиком в постель ложиться, не знаю, как бы я это пережил. И что, самое обидное, премии, как первый родивший мужчина я не получу, потому, что о том, что я - Сергей Юркин в этом мире знают только двое, я и Гуань-Ин и мы в жюри этой премии точно не допущены. А для всех я просто корейская девушка, вернее, уже давно женщина, ведь мне даже по паспорту уже тридцать два года, а на самом деле этому телу на два года больше. Правда, благодаря Богине или моей азиатской наследственности внешне я очень мало изменился и выгляжу очень молодо, кто-то даже говорит, что внешне мне больше двадцати никак не дать. Хотя, и Алёнка выглядит очень молодо, а ведь ей уже тридцать, когда все женщины начинают замечать первые признаки приближающейся старости, ну, там морщинки первые или ещё что-нибудь...


  Ну, Богиня! Ну, Гуань-Ин! Хитрюга! Покровительница материнства. Сумела ведь придумать, как из меня самого мамочку сделать. А ведь, как я смеялся когда-то, узнав её главную специализацию, что вот в этом-то она точно прокололась, я-то мамой точно никогда не стану! Вот, ведь, говорили умные люди, что если хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Интересно, а в три сеанса оплодотворения я сумею уложиться, чтобы залететь? И вообще, доктор, зараза такая, мог бы и поцеловать, вон даже Бурёнки из анекдота это понимали... На какой-то кривой юмор меня пробивать начинает... Ну, чего тут, ещё минут пять полежу и можно домой ехать. Трусики красивые надеть, прокладочку на липучке вставить и вперёд. На свободу с чистой совестью! Ага! Какая же у меня Няша красавица, смотрит на меня своими огромными тёмно-зелёными глазюками и столько в них тревоги и заботы, что мурашки по спине строем маршируют. Как же мне с ней повезло! А ведь могли и не встретиться. И что бы я тогда без неё делал?... Интересно, то, что в прошлой жизни я вообще не представлял себе, что рядом со мной когда-нибудь постоянно будет жена, настолько любимая, дорогая и важная. Я там, вообще, на женщин смотрел только как на судью на старте, чтобы успеть убежать, а то окольцуют. И вот, сейчас уже несколько лет, как добровольно окольцованным живу и совершенно не переживаю на эту тему, только радуюсь. Это у меня мудрость прорезалась или просто житие определило сознание?...


  Дома в ознаменование такого важного для нас обеих события, как попытка зачатия, вполне пристрастившаяся после нашей свадьбы к ласкам на совершенно новом качественном уровне Алёнка устроила мне небо в алмазах, да так, что в себя пришёл тихо плача на её плечике. А внутри меня ещё бурлили поднятые из каких-то глубин волны каких-то совершенно неописуемых безумных страстей, рядом с которыми даже разразись внутри меня цунами с ураганом, они бы не сумели оказаться сильнее. А плачу я в такие минуты не от боли. Меня всего просто охватывает ужас, что я ведь мог так и прожить всю жизнь, даже не догадываясь о том, какое бывает счастье и наслаждение, после которых я ещё сильнее люблю мою Алёнушку, которой я тоже дарю такие радости, только она после такого тихонечко хихикает, говорит, что её изнутри маленький Хорошка в животе щекочет. И я даже не сержусь теперь на Богиню за это тело, ведь это именно с ним и оно способно на такие ощущения, рядом с которым секунды мужской эйфории выглядят даже не убого, а просто натуральную жалость вызывают... Впрочем, не нужно об этом, это наши маленькие секретики и всем об этом знать не нужно...


  Помня о своём обещании, что после рождения Ксюшки следующая очередь моя, я с таким пылом бросился нарабатывать себе задел на сцене, чтобы моё отсутствие минимум на половину сезона не стало фатальным для моей карьеры. Нет, я действительно пахал, работал как дизель в Заполярье, что через год понял, что я себя так могу просто загнать, и что простого отпуска на недельку в поместье на песочке поваляться мне будет мало. Нужно было срочно что-то придумать. Как там академик Павлов говорил, что лучший отдых - это смена рода и типа деятельности. Я как раз возился со сценарием "Ожидания полковника Шалыгина" для Виталика. Он с огромным скрипом всё-таки сумел снять фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих". Снял очень хорошо, мне понравилось. И в прокате фильм прошёл очень даже успешно. Так, что от сценария "Белого солнца пустыни" Виталик больше не отбрыкивался. Приехал в Дюссель, как раз у меня был интервал между концертами, и я с ним несколько дней тупо сидел и разжёвывал подробную раскадровку по каждой сцене. По ходу он кое-что допридумал, так, что пришлось немного изменений в сценарий внести. Судя по всему, должно было очень даже неплохо получиться. Правда возникла сложность, а где всё это снимать? Не в Каракумы же на самом деле ехать? Там с Туркменами договариваться облысеешь. Я, было, вылез, ведь помню, что весь фильм наши на Куршской косе сняли, но тут же язык прикусил. Теперь Калининграда нет, Кенигсберг у немцев, а восточная часть косы у Латышей. Договариваться с теми и другими - валюта, словом, не дадут снимать, как и в Туркмении. И тут меня словно стукнуло, что песков хоть завались в Калмыкии в низовьях Волги, да и Каспий там рядышком. И природа если в кадр попадёт, более натуральная. А второй вариант - так называемые "чёрные земли кизлярских пастбищ", это южные районы Ногайского района Дагестана, такие барханы, мечта просто, мне один ОМОНовец рассказывал, был там в командировке. А в ста километрах Каспий, тоже мелкий правда, но снимать можно. В итоге, Виталик снял в Калмыкии. На роль Сухова взял парня, который старшину группы снайперов в "Кундоз" играл, а потом старшину Васкова в "Зорях", парень талантливый и с Виталием они давно сработались. Словом, Сухов вышел на загляденье. А Саида играл мой партнёр по фильму "Зуфи", у него в кровях неизвестно кто погулял, и с его физиономией абрека сыграть никаких проблем не составило. А уж то, что ему не составило проблем многие трюки самому выполнить, я даже не упоминаю. Короче эта троица на съёмках оторвалась по полной, такой классный вестерн сняли, что просто конфетка получилась. Фильм недавно прошёл, его уже дублируют на немецкий и итальянский, а с французами и испанцами идут переговоры. Ленку перекрасили, и она одну из жён Абдуллы сыграла. Виталя - нахал, мне самому предложил Гюльчатай сыграть. Нет, живи я в России и не будь у меня такого плотного гастрольного графика, я бы сыграл, команда там подобралась отличная, но увы... Вообще, может даже хорошо, что меня там не было. Виталий довольно тонко доработал сценарий во многих местах, и получилось, на мой взгляд, намного лучше, а я бы загонял их в известный мне фильм и не дал развернуться. А ребята талантливые и получилось у них классно. Они где-то нашли совершенно шикарного осла, за которым поручили заботиться Петрухе, и у них получилось несколько совершенно бесподобных сцен, как Петруха с ослом воюет, ничуть не хуже, чем у нас сцены Крамарова с верблюдом. В последний раз, когда Петруха просто в полном отчаянье от безнадёжности в попытках сдвинуть осла с места сидит рядом с ним и говорит: "Скотина - ты! Вот пожалуюсь на тебя, товарищу Сухову..." - и осёл шустренько сам бросается уходящих догонять, что следом Петруха со своей винтовкой едва успевает. Сценку поставили и сняли просто изумительно и даже у осла получилась такая ехидная морда...


  Так, а ведь это тема! Надо в кино сняться. Я в прошлые рождественские концерты познакомился в Париже с клёвым парнем Луи Бретоном. Этот мир не знает нашего Жана Рено, но если верить в двойников и перерожденья, то Луи - точно двойник Рено. Совершенно не красавчик, какой-то нескладный внешне, но такая бездна обаяния. Вот за что у нас обожают Рено, Стетхэма, Брувиля или Фюнеса? Не красавцы, но до чего же обаятельны и таких на экране очень много. Позвонил Луи, уточнил его планы и согласен ли он у меня сняться? Такого поворота разговора он точно не ожидал. Пришлось дать ему два дня на подумать и договориться, что окончательное решение он будет принимать после того, как прочитает сценарий. В принципе имеет полное право, он уже если не в высшей лиге французских актёров, то явно на подходе. А что я хочу снять? Хочу сыграть роль, которую исполнила моя любимая Жюльетт Бинош в фильме "История любви" с Жаном Рено. Ладно, пока Луи думает, надо спросить у моего любимого синьора Мануэля Хуана Вендино, как он смотрит на то, чтобы я снова пропиарил его любимую "LAC" в кино? Правда в этот раз авиакомпания будет только фоном, но сюжет почти весь в аэропорту, где уже от него зависит, сколько в кадре будет рекламы и упоминания его авиакомпании. Он попросил подумать один день и назавтра выдал своё согласие. Теперь осталось подписать под это студию "Бавария", нашу "Лореллею", а Вили озадачить, ведь этот проныра точно сумеет под это дело какой-нибудь немецкий правительственный грант вытащить. Так, что денежки будут. Ой, нужно Фреда "обрадовать", что я решил кино снять. Вообще, с шефа нужно было начинать ещё даже до звонка Луи. Ну, вот, такая я недисциплинированная зверушка...


  Разумеется, всё было далеко не так просто и весело, как я рассказываю. Людей вообще сложно сподвигнуть делать то, что тебе нужно, когда они этого не понимают или не знают. То есть, с каждым приходилось довольно долго говорить, убеждать, приводить нужные аргументы, описывать вкусные плюшки, которые на них посыпятся, и какие они при этом будут вкусные и сладкие. И то ли я такой сладкоречивый Сирен, или им действительно понравилось то, что я предлагаю, но идея снять кино постепенно стала укладываться с головах всех от кого запуск этого процесса прямо зависел. Но если вы думаете, что всё это время я только и бегал с сосредоточенным лицом младшего из братьев Люмьер, то вы сильно ошибаетесь. В октябре я решил реализовать возникшую ещё летом идею. Я же говорил, что Гоша у меня из русских боевых пловцов и вообще моряк до мозга костей, кстати ему уже следующее звание дали по выслуге. Я его морской составляющей совершенно беззастенчиво пользуюсь, в том плане, что теперь я на моей любимой "Ласи" могу выходить в море не только когда приедет принцесса Алекса или когда ставлю только один парус, с которым могу управиться в одиночку. Теперь я могу спокойно сажать на шкоты Гошу и носиться где и как хочу. К тому же, хоть Гоша раньше о парусах имел только теоретические знания, он очень быстро освоил это не слишком сложное дело. И теперь даже запросто вылезает на трапецию, чтобы откренить лодку в свежий ветер, а уж как ловко мы с ним вытаскивали нашу красотку на глиссирование, что мне вообще казалось, что "Ласи" уже вообще летит низко-низко над самой водой, а погруженными в воду остался только бульб фальшкиля. Вообще, глиссирующая лёгкая яхта под пузатым цветным генакером - это безумно красивая картинка. А для меня стало почти откровением, хоть теорию я давно знал, когда при глиссировании в полный багштаг мы почти в полтора раза обогнали ветер, как я по электронному лагу увидел, а настройки парусов стали соответствовать галфинду, а не багштагу. Скажете, как яхта, которая движется, используя силу ветра, может двигаться быстрее этого самого ветра? А вот может. И яхте это сделать всё-таки довольно сложно из-за её слишком большого корпуса и площади смачиваемой поверхности, из-за которой яхту очень сильно тормозит трение о воду. А вот узкокорпусные спортивные лёгкие катамараны или буера, которые вообще на коньках скользят, носятся быстрее ветра, иногда даже в несколько раз. Если хотите, можете сами разобраться с понятием и эффектом "вымпельного ветра", а если лень, то просто поверьте мне на слово. Когда мы красиво глиссируя влетели на рейд Ампуриабрава на глазах всего яхт-клуба, и кучи местных яхтсменов, а потом после фордевинда подошли к клубному причалу выскочившая нам навстречу Долорес чуть не в ультимативной форме заявили мне, что с таким тонким чувством ветра я просто обязан вместе со своим шкотовым участвовать в гонках, и что она видит у нас очень большое будущее. Пришлось дождаться конца её спича, сгрести в охапку и утащить в тренерскую пить вкусный чай и объяснять, что я бы может и не против, но у меня совершенно нет времени и мои слушатели меня точно не поймут. Пабло и Долорес оба яростные патриоты и фанатики паруса были совершенно не согласны с моими аргументами, и могу только представить, как они смотрели, и что думали, когда и, уходя, мы разогнались буквально на несколько минут, и выдернули лодку на глиссирование. В тот день нам очень повезло с направлением ветра, входной и выходной курс был строго в галфинд, и с небольшим креном под генакером мы улетели к себе на нашей красотке "Ласи".


  Но я не об этом, а о том, что в разговоре с Гошей вдруг выяснилось, что по одной из полученных в училище специальностей у него значится штурманское дело и кораблевождение. Грубо говоря, с таким дипломом он, после прохождения соответствующих тренажёров, имеет право управлять хоть супертанкером длиной в полкилометра (ну, чуть поменьше, но это ведь и не важно). И тут до меня дошло, что со своим дипломом он совершенно спокойно может управлять любой яхтой. Я спросил у него, Гоша полез в сеть, чтобы уточнить требования к яхтенным капитанам, и, вполне ожидаемо, оказалось, что может. Вы уже наверно догадались, что мои шаловливые ручки уже зачесались. То есть, в таких обстоятельствах, мне совершенно не нужно ждать, пока у меня самого наберётся необходимый мне плавательский ценз на право сдавать экзамены на рулевого первого класса, а потом и яхтенного капитана. Я уже сейчас могу завести себе какую хочу яхту, просто для выхода в море я оформлю Гошу капитаном. Всё-таки меня очень сильно заедало, что мои девчонки не могут оценить кайф от плавания под парусом, я словно их обворовываю каждый раз, когда наслаждаюсь этим удовольствием без них. Но на "Ласи" действительно их не покатаешь, а чтобы они действительно почувствовали всю радость и приятство от яхтинга им нужен комфорт большой килевой яхты, почему я так старательно и нарабатывал себе ценз, обязательно отмечая каждый свой выход в море, проходя ежегодную перерегистрацию в качестве яхтенного рулевого. Когда я рассказал Гоше о своих планах и мыслях он почти не думал, сказал, что готов в любое время провести официальное переоформление своего диплома и получение местного или немецкого капитанского диплома и оформление яхтенной лицензии. Но я же лентяй страшный, а в нынешнем статусе девушки могу без проблем сваливать почти любые вопросы на кого угодно, я же девушка, обо мне заботиться нужно. Класс! Это так удобно, что просто подмывает включить режим полной блондинки, еле сдерживаю себя. Но пользоваться хоть изредка могу ведь себе позволить. В Дюссель приехали, я связался с бароном Шлауфенбергом, вернее, не я, а Жору попросил, всё равно он в курсе, и сам лучше меня всё объяснит. Так, что со мной почти две недели был Жора с двумя ребятами из внешнего периметра. Только не спрашивайте меня, что это такое, я даже не пытаюсь вникать. Со мной рядышком Гоша с Жорой, иногда ещё несколько ребят, кто-то усадьбу охраняет, но их не видно и не слышно, они барону подчиняются, у меня ведь своего начальника личной охраны нет. И не рвусь я его заводить, меня существующее положение устраивает. Мы с Дофиной Еленой говорили и барон согласен, что после её смерти он перейдёт ко мне работать, если ещё не слишком старым будет или найдёт замену. Раньше проще было, ведь гарантировали, что Дофина умрёт скоро, а теперь врачи не знают, что сказать, и Елена жива и хорошо себя чувствует. А бедного Гошу гоняли и переоформляли его русский капитанский диплом. Как он объяснял, а я пытался понять, по его диплому без судоводительской практики ему могли без разговоров оформить только судоводительский диплом и аналогичную лицензию. Но он потратил кучу времени на пересдачу и оформление капитанского диплома и отдельно лицензии яхтенного капитана. Он мне объяснял про статьи морского права и ещё чего-то, я так больше половины и не понял. Да и в том, что сказал, может чего-то напутал, там такая путаница, ужас просто, но главное, что теперь я могу с Гошей на яхте выходить куда угодно и по судовой роли оформлять его хоть капитаном, хоть помощником, там тоже куча нюансов, в случае чего он мне подскажет, как правильно сделать.


  Как только оказались в Каталонии, поехали на верфь, где покупали мою Ласи, хотя до этого поговорили с Пабло и, сказать честно, уже не очень надеялись на положительный исход нашей поездки. На верфи оказалось, как и предупреждал Пабло, что максимально они делают полутонники, а во время нашего визита вообще самые крупные яхты были - два сделанных по заказу довольно симпатичных четвертьтонника. Вот только меня такое совершенно не устроило. Пошли разговаривать с директором верфи под вкусный кофе и моё неземное обаяние. Кстати, можете даже не хихикать по поводу последней фразы. Если в прошлый раз разговаривали в основном с Пабло, которого знали, а со мной только в части конкретных и практических нюансов, то теперь даже не смотря на присутствие Пабло, директор увивался и приседал вокруг меня. А фиг-ли, меня ведь теперь не только как любимую всей Каталонией и Испанией певицу знают, а ещё и как принцессу, которую с радостью и почётом принимают в Эскуриале или Эль-Эскориале, что неподалёку от Мадрида, в официальной резиденции испанского короля и королевского двора. Но речь не об этом, а о том, где мне взять яхту, которая мне нужна. По словам директора, вообще, яхтами и маломерными судами занимаются три верфи в Испании: в Малаге, в Бильбао и Виго. Крупные яхты в Испании делают только на заказ и это не меньше полугода, такие заказы берут только на верфи в Виго. Но он бы не стал связываться с верфью, которая только изредка делает такие яхты, а выбрал производителя в Италии, Англии или Германии, у которых набита рука, отработаны технологии и высокие качество и репутация...


  Ёп-тить! Чуть не постучал себя лапкой по тупой тыковке! Вот же заклинило на том, что поближе и под рукой. Гошу с Жорой посадил ковыряться в сети и собирать информацию по качеству производящихся яхт и наличию готовых на продажу в любой точке Европы. А сам позвонил Вили, вот, почему-то мне показалось, что этот финансовый перец точно имеет про яхты достаточно точную информацию, и не прогадал. Вили как финансист держал в поле зрения всё, что так или иначе может оказываться в сфере интересов богатых и очень богатых людей, а это не только особняки и эксклюзивные драгоценности, это в том числе и яхты, правда парусные там с самого краю, но, тем не менее, информация имеется. Оказалось, что одна из самых лучших в Европе верфей делающих круизные парусные яхты находится в Германии - это верфь "Вестфалия" в Любеке. И что самое главное, они выпускают целый модельный ряд яхт на любой вкус, а на заказ делают только какие-то особенные варианты, если клиента не устраивают готовые проекты. Чаще всего речь идёт не в отношении отделки, а о размерах. Но, какой разумный человек станет отказываться от серийных отработанных и проверенных проектов? Самый многочисленный у них по числу вариантов и произведённого количества тип лодок - класс до пятидесяти футов длиной. А в отделке они в базовых вариантах предлагают "моно-люкс", "полу-люкс" и "престиж". Уже потом при разговоре с представителем верфи выяснилось, что "моно-люкс" - это вариант, при котором упор сделан на большую на несколько кают хозяйскую секцию и несколько закутков для команды без гостевых кают или одной гостевой каютой. Словом, для жадины - одиночки, который и путешествовать хочет в одиночку. "Полу-люкс" - это то, что мне показалось более интересно. Хозяйская каюта довольно большая, но одна, кроме неё пара кают для гостей и ещё несколько маленьких для экипажа. А за красивым названием "Престиж" скрывался фактически эконом-класс яхт, которые будут на каком-нибудь курорте работать на кратковременных фрахтах, где катать отдыхающих. То есть, не особенно комфортное размещение максимального числа пассажиров. При этом, на немецкой верфи у меня куча бонусов и скидок, при этом верфь "Вестфалия" в числе ведущих в этом сегменте рынка по обороту и качеству продукции. "Так и чего тебе ещё нужно, хороняка?" - немного перефразируя незабвенного Иоанна Васильевича...


  Мы прыгнули в "Стрижа" и полетели в Любек нашим привычным составом, только Мульча опять куда-то в усадьбе усвистала, и вообще последнюю неделю она спала у Ксюни, у которой было плохое настроение, что мамы опять скоро уедут. А Аля пропустить момент выбора настоящей яхты, как она сама это назвала, никак не хотела. Сначала хотел ещё и Пабло из яхт-клуба взять, но потом передумал, потому, что у него какие-то детские соревнования и нужно было бы его ждать. Да и по доводам Гоши смысла большого в этом нет, в таких яхтах он не особенно разбирается, как выяснил мой телохранитель из разговоров, когда мы на верфь ездили. Сначала нам в приёмной директора верфи "Вестфалия" приглашённый дяденька подробно рассказывал про все выпускающиеся типы корпусов и варианты отделки. А потом мы пошли по эллингам и причалам смотреть вживую то, о чём нам рассказывали. В эту яхту я влюбился почти с первого взгляда, а после второго понял, что именно такую мы будем брать. Очаровашку звали "Westphalia Cruiser 46 Style"*, это значит модель "Вестфалия" с корпусом сорок шесть футов, тип круизная, с индивидуальным дизайном отделки.


  А теперь представьте себе белую пластиковую красавицу длиной четырнадцать метров. Правда, мне очень не понравился вертикальный тупой закруглённый, а не скошенный острый атлантический форштевень. Но Гоша меня успокоил, что у такого типа корпусов форштевень не выполняет свою роль рассекателя воды по курсу, здесь он вообще большую часть времени находится выше уровня воды, а корпус накатывает на воду по курсу своим плоским закруглённым днищем, так, что я перестал волноваться по поводу формы нашего носа. Вообще, по своему типу корпус практически очень похож на корпуса швертботов, а не классических погружных килевых яхт, потому, как имеет плоское днище, из которого как шверт торчит вниз фальшкиль с балластным бульбом - противовесом. При этом корпус очень широкий и соотношение длины к ширине меньше трёх с половиной, что совершенно не отражается на скоростных свойствах яхты, но серьёзно повышает её остойчивость и безопасность, за что и полюбились всем такие современные полуводоизмещающие корпуса, которые стали мейнстримом современной яхтенной моды.


  Но Алёнку больше интересовали внутренние интерьеры, и пришлось уделить этому серьёзное внимание. Несколько яхт мы осмотрели, какие-то понравились, другие не очень, но у нас была возможность заказать и получить то, что мы пожелаем. После долгого обсуждения сошлись на том, что выбрали четырёхкаютный вариант. В носу большая хозяйская каюта с кроватью - сексодромом на которой поместимся не только мы с Алёнкой, но и ещё куча детей и зверей. Слева маленькая каюта с двухярусными койками для ребят из охраны. Справа зеркально маленькой каюте хозяйский санузел. В середине корпуса слева кухонный блок с плитой и мойкой, справа стол для еды с мягкими креслами и банкеткой. В корме кзади от трапа с палубы две каюты на четырёх человек каждая. Между камбузом и каютами штурманский стол, напротив него по левому борту санузел. Всё продумано, компактно, но удобно. Ходить согнувшись не требуется, высота потолков кают больше двух метров. В передней части кокпита по бокам удобные мягкие диваны, в корме два дублированных штурвала, между ними стойка с навигационной информацией, терминалом радиостанции и управления двигателем. Вперёд от кокпита палуба практически ровная, только немного возвышается крыша над средней частью с кают-компанией, а так на ровной поверхности можно валяться и загорать. Кокпит самоотливной, часть заднего борта - транца опускается горизонтально и становится приёмной площадкой для купальщиков или трапиком при проходе на лодку если швартовка кормой к причалу. В зазоры этой откидной части вода попавшая в кокпит вытекает наружу. В отношении отделки Аля выбрала светлое красное дерево и тёмно-синий цвет обивки. Таким же деревом будет отделываться и кокпит, только обивка диванов будет бежевая. Здесь я не встревал, художественное оформление - это к моей Няше. Нам показали вариант скандинавского кокпита, всего одного на всей верфи, но мы вполне ожидаемо выбрали средиземноморский. Разница в том, что скандинавский кокпит защищён от ветра и брызг, фактически на месте кокпита имеется ещё одна надстройка, которая довольно уродливо торчит горбом над палубой и очень затрудняет работу с парусами. Но мы-то собираемся ходить на нашей яхте в тёплых морях, поэтому открытый средиземноморский кокпит нас вполне устроил. При желании над кокпитом и носовой частью палубы могут быть натянуты пара солнечных тентов. Кстати, открытые кокпит и палуба значительно облегчают работу с парусами, обзор для рулевого и количество места на палубе.


  На составление договора заказа и оплаты нашей будущей яхты приехали Карл и Вили. При официальной цене укомплектованной яхты в восемьсот с лишним тысяч марок мне её продали за шестьсот, при этом верфь убытков не понесла, выигрыш получился за счёт особенностей моих новых налоговых выплат как венценосной особы, а ещё от какого-то правительственного фонда на счета верфи поступило больше пятидесяти тысяч на улучшенное качество отделки для Её высочества. За оформление портом приписки Гамбурга мне платить вообще не пришлось, как почётной гражданке города. Да, а при получении лодки мне были выданы целых десять вышитых комплектов бортовых флагов и моего личного вымпела означающего, что на борту находится член королевской семьи. А название я придумал ещё по пути в Любек, на яхте к моменту её готовности будет нанесено: "Yanjima, Hamburg". Как вы понимаете, это означает "Янжима, Гамбург". Янжима - это младшая богиня - хозяйка Баргузинской тайги по бурятским шаманским верованиям. Там с женскими персонажами вообще сложновато. Есть суровая и очень сердитая тётенька Сарма - хозяйка Малого моря на Байкале. Есть немного истероидная взбаломошная дочка самого Байкала Ангара, которая взяла и драпанула к Енисею, чем сильно папу рассердила. Остальные совсем по мелочи. Вот я и выбрал Янжиму, хитрую, умную, справедливую, которая людям чаще всего показывается в образе рыси или белки. По другим сказкам она не полноправная хозяйка, а только служанка, отвечающая за баргузинскую часть у хозяйки всей тайги Хэтен. Буддисты хитро встроили Янжиму в свою систему буддийского пантеона, объявив её отражением известной в Индии богини Сарасвати. Да ладно, я запомнил Янжиму из сказок, которые мне под Читой Бутит Мункоевна рассказывала, и там Янжима очень даже симпатично выглядела. Словом, это всё частности, а вот имя хорошей пусть и младшей Богини для яхты очень даже ничего. Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт! Поэтому и отнёсся я к этому вопросу достаточно серьёзно, ведь мог назвать просто Ксюшкой или Алёнкой, но я решил немного перебдеть. Если Гуань-Ин есть, то почему бы и Янжиме в этом мире не оказаться, вдруг и поможет при случае... Нам же в конце пообещали, что все работы закончат в конце сентября. Кто же знал тогда, что Эрика нам такую пакость устроит...


  Когда мы вернулись из Японии, немного отдохнули в поместье, стали думать, как быть с нашей новой яхтой. В принципе, её можно перевезти сюда и на трейлере, не смотря на то, что она весит больше двенадцати тонн. Танки вон в четыре раза больше весят и их на трейлерах спокойно перевозят. Но для этого с неё нужно снимать всё вооружение, есть сложности в перевозке такой длинной двадцатиметровой мачты, не из-за самой длины, а из-за её конструкции, довольно уязвимыми краспицами и прочими механизмами мачты. Потом нужно будет приглашать сборщиков с верфи, которые должны будут собрать яхту на месте после транспортировки, проверить её, погонять на воде после сборки. Что-то в этом для меня было неправильным, и я всем своим нутром противился этому. В итоге я озадачил Гошу прямым и сложным одновременно вопросом, а можем мы с ним перегнать нашу яхту из Любека в усадьбу? Гоша долго думал и потом выдал своё мнение, что чисто по мореходным возможностям лодки проблем даже в зимней штормовой Атлантике он не видит, но при условии на время перегона нанять дополнительно перегонную команду для несения вахт и работы с парусами, то есть, кроме него ещё не менее пяти-шести человек. Почему-то он решил, что такое предложение меня должно остановить, и я смирюсь с необходимостью перевозки "Янжимы" по суше на трейлере. Ха-ха! Смешной чукотский юноша...


  ― Дорогой Фридрих Карл Густав! Ничего, что я вас немного отвлеку?
  ― О! Ваше высочество! Очень рад вас слышать и готов к разговору на любую тему.
  ― Уважаемый барон! Я думаю, что вы в курсе покупки мной недавно парусной яхты на верфи в Любеке?
  ― Разумеется. И даже знаю, что сейчас перед вами встал вопрос её доставки к вам в Испанию.
  ― Вот об этом я бы и хотела с вами посоветоваться. Мой штатный капитан говорит, что, не смотря на штормовую опасность в северной Атлантике в зимний сезон, провести переход на яхте вокруг Европы при наличии толковой перегонной команды не будет большой проблемой. И по его прикидкам для этого требуется пять-шесть человек. Я вот, подумала, неужели среди офицеров немецкого флота не найдётся несколько человек знакомых с работой парусной команды, которые не откажутся составить мне компанию при таком перегоне? Если они окажутся совершенными жадинами, можно даже поднять вопрос об оплате их работы... Что вы на это скажете, Фридрих?
  ― К-хм... Ваше высочество! Это немного неожиданный для меня ход, но я не вижу принципиальной его невозможности. А для того, чтобы эта тема стала предметной и перешла в практическую плоскость, я прошу дать мне двое суток для проработки этого вопроса во всех нюансах. Через два дня я буду готов ответить на любые ваши вопросы по этой теме...


  Через два дня барон рассказал о том, что на немецком флоте пришлось объявить конкурс на право участвовать в парусном переходе на личной яхте принцессы Саган, что офицеры чуть не передрались за это право. Через неделю восемь офицеров прошедших отбор и проверку службой барона Шлауфенберга встречали меня и остальных на причале верфи в Любеке. Гоша так и остался капитаном, хотя был на борту уже не самым старшим по званию. Ведь его, как находящегося на службе у меня приняли на службу в военно-морской флот и уже присвоили новое звание фрегаттен-капитана, а в составе перегонной команды был один капитан цур зее, то есть был старше Гоши по званию. Но должность капитана - это выше формальных званий и никаких проблем с его командованием на борту не было. К слову, своей российской присяге Гоша не изменял и Германии не присягал, он принёс личную присягу мне и королевскому роду Вюртемберга на весь период своей службы, а так он даже гражданства не поменял, как и Верочка, на которой он женился. Хотя, думаю, что скоро они сами упрутся в то, что им просто удобнее будет принять европейское гражданство. Хотя, это их личное дело, как захотят, так и будет, сейчас они просто оформлены как резиденты Германии, чтобы не возиться с проблемами виз и российских загранпаспортов...


  Из Любека "Янжима" вышла на север, в сторону Киля, имея на борту двенадцать членов экипажа и одну Хрюшу. Ещё в усадьбе Гоша предпринял последнюю слабую попытку отговорить меня от этого перехода, категорически заявив, что выход на палубу за всё время перехода для меня без спасательного жилета будет запрещён. Но я его заверил, что не только сам буду носить капу, но и на Хрюшу надену и за Алей прослежу. Как вы уже поняли, мудрая Мульча так на меня посмотрела, когда мы стали собираться и наотрез отказалась участвовать в предполагаемой авантюре. Мне кажется, ещё немного, и она бы не только выразительно смотрела на меня, но ещё и когтем у виска покрутила, мол, совсем с глузда съехала, хозяйка? Но после такой реакции я совершенно успокоился, если бы мне грозила какая-нибудь опасность, Мульча неслась бы туда впереди меня, а раз она такая спокойная и только осуждает мою глупость, то ничего действительно опасного нас в этой авантюре не ждёт, максимум промокнем, и укачает, может быть. И уже после того, как мы отчалили, я оценил совет Фишера, прислушавшись к которому, я в Любеке в зоомагазине купил специальный метр на метр коврик с искусственной травкой для Хрюши. Ну, устроены так собакены, что им писать и какать нужно на травке или на земле, в крайнем случае. Хотя, я совершенно не против такого устройства их рефлексов, иначе даже не представляю, как им объяснить, почему в этом помещении гадить можно, а в другом нельзя. Вот и производители этого коврика уверяют, что трава собаками воспринимается как самая настоящая. Что ж, придётся Хрюше учиться пользоваться этим ковриком для своего туалета, с землёй во время плавания могут быть большие проблемы, да и не по речке мы сплавляться собираемся, хотя даже на реке далеко не всегда есть возможность причалить, чтобы выгулять зверинду. Честно сказать, если бы не совет многоопытного Фишера, я бы об этом подумал уже тогда, когда бы упёрся в проблему непосредственно. Забегая немного вперёд. Я почему-то собирался постелить Хрюше коврик на палубе перед мачтой, но меня переубедили, что лучше постелить на откидную часть заднего борта. Что тут и помыть забортной водой проще, да и контролировать, чтобы девочка за борт не упала удобнее. А на ходу при крене градусов в тридцать на покатой палубе удерживаться ей будет гораздо труднее, чем тут. И вообще, хорошо, что училась пользоваться своим ковриком Хрюша, пока мы ещё шли в спокойных водах без крена и волн. После того, как девочка делала свои дела, коврик сбрасывали за борт и он там бултыхался привязанный верёвкой десяток минут и поднимали уже чистенький. А палубу окатывали парой вёдер воды и никаких следов и запахов.


  В Балтике погода была хоть и смурная, но довольно тихая, а волна в этой прикрытой многочисленными островами части моря была мелкая. Словом, почти идеальные условия для того, чтобы отработать координацию действий экипажа. Все наши волонтёры имели яхтенный опыт, почти у всех разряды и звания в парусном спорте, так, что на борту самыми неопытными были Аля, Жора и я, а Гоша, хоть и не особенно опытный, но он капитан, то есть, вне оценок и критики. По моим предварительным планам я должен был быть вахтенным рулевым под присмотром опытного судоводителя, а на Алю и Жору планировалось взвалить камбуз и наше питание. Но жизнь всё переиграла. Нет, Алёнка готовит гораздо лучше меня, а мои навыки в пределах разогрева полуфабрикатов, яичницы, варёной картошки и замороженных пельменей, ну, кашу могу сварить. Но последние годы меня уже так разбаловали тем, что всё время рядом есть те, кто готовят на порядки лучше меня и моё дело просто кушать вкусно и вовремя. А в таких условиях закреплению и улучшению моих кулинарных способностей просто не осталось места. Вы, правда, думаете, что можно тягаться в умениях с Ниночкой или Рамоной? Умения Алёнки конечно выше моих, но никак не дотягивают до профессионального кока, а тут нужно кормить двенадцать человек.


  Впрочем, флот - есть флот. Всё было отработано и учтено ещё на берегу. В экипаже был Генрих Клапс, улыбчивый и весёлый фрегаттен-капитан. Которого на время похода назначили главным на камбузе. Вообще, все восемь человек были уже разделены на три вахты, кока и одного резервного члена команды. Так, как к уже расписанной флотом схеме добавились Гоша и Жора, то решили немного изменить состав вахт, сделать их по три человека и включить в них моих телохранителей, один из которых капитан яхты. Как я не трепыхался, но меня в состав вахт включать отказались, здесь мужики выступили единым фронтом и переубедить их не получилось, так, что мы с Алей и Хрюшей оказались пассажирками. Впрочем, я каждый день стоял не меньше половины дневной вахты рулевым на втором руле, благо их две штуки. До входа в Кильский канал мы довольно плотно потренировались в разных эволюциях и поработали с парусами, что совершенно не сложно на этой великолепной и продуманной яхте. Буквально одно нажатие кнопки, и генуя сворачивается намотанная на форштаг, который иногда ещё называют леер-штаг или топ-штаг, как идущий к топу (макушке мачты), чтобы не путать со стаксель-штагом, который обычно крепится на одном уровне с вантами на четверть высоты ниже топа мачты. Такой механизм уборки генуэзского стакселя очень удобен при эксплуатации и значительно повышает эффективность использования генакера и делает более удобной работу с ним. По похожей схеме можно убрать или взять на рифы грот, который наматывается на вращающийся вокруг своей оси гик. Вообще, на яхте очень серьёзно продуманы все вопросы облегчающие работу с парусами и делающие более комфортным управление яхтой. Две лебёдки со сменными числами редуктора, да чего там говорить, каждая утка, кипка или простая леерная стойка сделаны качественно, красиво и с любовью. Колеса штурвалов залиты каким-то мягким пупырчатым пластиком, который не скользит в руках и его удобно держать. И такой же пластик под ногами на месте рулевого. Чтобы ноги тоже не скользили, но на всякий случай рулевой всегда может пристегнуться к целой куче имеющихся мест, куда можно защёлкнуть карабины.


  При подъёме флага, когда я официально принял сделанную лодку у верфи и подписал приёмо-сдаточные документы, весь наш перегонный экипаж построился на причале напротив в парадной форме. Когда я увидел на причале строй бравых офицеров кригс-марине в парадной форме при кортиках, орденах и медалях, я подумал, что моему Игорю Сергееву будет обидно, но оказалось, что у него тоже была парадная форма фрегаттен-капитана, на которой довольно необычно смотрелись его русские награды и кортик у него был немного другой формы. А Жора был в своём десантном мундире, так, что всё было очень красиво и торжественно. Когда Гоша в парадных белых перчатках пристегнул к флаг-фалу флаг Германии и мой личный вымпел с короной и моим личным гербом с тремя чёрными львами и присевшей драконочкой на жёлтом фоне кто-то включил гимн Германии. Ей, Богу, даже слёзы навернулись...


  На подходе к началу Кильского канала паруса свернули, и весь канал мы неторопливо чапали под нашим дизелем, а Хрюша почти с тоской смотрела на проплывающие мимо берега, хотя она к своей искусственной лужайке уже вполне приспособилась. А что делать? Никто не обещал, что будет легко. Аля со своим фотоаппаратом носилась по всей яхте и была совершенно счастлива. Мне тоже очень нравилось, хотя я немного напрягался в ожидании встречи с зимней северной Атлантикой, а Бискайский залив вообще имеет довольно неприятную славу среди мореходов. После прохода канала подняли паруса и у нас был ещё запланированный заход в базу немецкого флота в Бремерхафене, откуда официально начнётся наш переход. На причале играла пара военных оркестров, было с десяток телекамер. Начальник базы и ещё какой-то адмирал сказали жутко пафосные речи. В кокпите построились пятеро немецких офицеров в парадной форме, Гоша с Жорой были в гражданке, мне тоже пришлось чего-то почирикать в микрофон, как я рад, и как я благодарен немецкому флоту. Потом мы стояли на корме и как пингвины с Алей улыбались и махали лапками, выходя в поход. Паруса поставили уже достаточно отойдя от берега, когда ребята переоделись, а меня заставили надеть оранжевую капу. Словом, наше плавание началось, можно сказать: "двенадцать в лодке, не считая собаки"**, только Хрюша точно гораздо солиднее даже пары Монморанси.


  Вообще, из Любека можно было идти по большой дуге и мимо Копенгагена пройти проливом между Nordsee и Ostsee (Северным и Балтийским морями), но тогда вступает в силу монархическая и политическая куртуазность. Оказавшись в территориальных водах Датского королевства я, как принцесса, просто обязан как минимум известить об этом королевский дом Дании, а по правилам приличия остановиться и нанести официальный визит, но терять на это время совершенно не было никакого желания, ведь, как ни крути, а это потеря как минимум четырёх дней, а то и недели, если не больше. У нас на борту собрались яхтсмены и хоть флотские залили нам бак по самую пробку, но мы не сговариваясь, не собирались без особенной нужды пользоваться механическим движителем. То есть использовать двигатель только в случае уж совершенной невозможности движения под парусами или при маневрировании в узкостях, где использование парусов может создавать сложности для безопасности плавания. Собственно, даже во времена, когда про механические движители никто не знал, в большинство гаваней корабли входили и маневрировали внутри без использования парусов. В таких случаях корабли таскали и верповали либо свои гребные шлюпки, либо аналогичные портовые использующиеся в качестве буксиров. Это в кино разные Блады красиво под всеми распущенными парусами к самому городу входят. Даже сейчас большинство кораблей в тесноте гавани буксирами переставляют, заводят и выводят. А что говорить про парусные, которые ещё и от направления и силы ветра зависят. При этом их прямое парусное вооружение требует ветер только полных курсов, в бейдевинд они ходить практически не могут. Так, что вляпались бы там в какую-нибудь совершенно не нужную никому лавировку или заштилели. Потому мы и проскочили на дизеле быстренько Кильским каналом. А сейчас мы с Алей переоделись, ведь перед камерами на фоне наших бравых офицеров обе такие красивые в приталенных пальто, сапожках на высоком каблучке, а я ещё и в цветах Вюртембергского флага: пальто тёмно-красное, сапожки, шляпка, платье и перчатки чёрные. А куда деваться, я теперь, как и Дофина стараюсь носить брошь на розочке подложки из красно-чёрной ленты на вороте пальто или пиджака, Noblesse oblige (Положение обязывает. франц.). Впрочем, не так уж это меня и напрягает, важным и обязательным это становится, если предстоит вылезать перед камерами, вроде вот такого как сейчас случая. Но за этим у меня Аля смотрит, как и за остальными туалетами, а моё дело, указанное на себя надеть и проверить, чтобы всё село ровно и без складок, правда, она и сама обязательно проверит со всех сторон, ведь у меня на спине глаз нет.


  А сейчас я с Хрюшей сижу прямо на палубе, на носу рядом с форштагом. Вообще, по-умному это у корпуса спереди нос, а сзади корма, в отношении палубы спереди бак, а сзади ют, есть ещё полубак и шканцы, но это уже на кораблях или судах более солидных размеров. Идём левым галсом почти без крена в неполный багштаг, северное море встретило нас ровным трёхбалльным ветром. Генакер ставить не стали, потому, что скоро нам поворачивать влево и курс станет полным бейдевиндом, так и дошлёпаем до Па-де-Кале или Ла-Манша - по-аглицки. Хрюша вся оранжевая в своём спасательном комплекте, а я весь кислотно-жёлтый. Но это снаружи, верхняя яхтенная палубная одёжка в виде непромокаемых высоких широких штанов на лямках, и куртки с глубоким капюшоном. Этот костюм прямо поверх спасжилета надевают. Вообще на мне сейчас тёплые штанишки, тёплые кроссовки, толстенный свитер и вязаная шапочка. На градуснике всего плюс три градуса, я отстоял на руле почти четыре часа, и вот сижу на носу, мысли думаю, а Хрюша у меня под боком то ли греется, то ли меня греет. Мы ещё к оживлённым морским путям не подошли, как Гоша пообещал, на трассу выйдем уже завтра. А пока наше плавание проходит совершенно спокойно, против чего я совершенно не возражаю. Волна почти попутная, если это можно назвать качкой, то очень мягкой и вальяжной. Брызг нет, удивительная тишина, только потрескивают снасти и шлёпают в корпус волны, как бывает только на яхте под парусом или на тихой якорной стоянке. В стороне противно кричат и носятся чайки, наверно что-то нашли и устроили гвалт. Как-то не вызывают они во мне чеховской нежности и умиления, наглые, шумные помоечные птицы, этакие летающий крысы. По сравнению с ними даже голуби - невинные агнцы, которых люди сами специально развели и приручили, сначала для еды, потом как почтальонов. Вообще, история жизни голубей среди людей довольно интересная. Их ведь и правда сначала приручили именно с гастрономических позиций и лопали голубей азартно и вприкуску. Потом обнаружили, что голуби имеют умение возвращаться к своему гнезду практически по прямой, стоит их только выпустить. А голубь - птица достаточно крупная и может нести на шее или лапке небольшую записку или другой небольшой груз. После этого гастрономические качества голубей резко отошли на задний план, а голубь получил славу почтовой птицы и даже символа, если хотите. Но с развитием технических средств коммуникации голуби напрочь утратили своё почтовое значение и стали обычными помоечниками больших городов, когда их главной заслугой становится умение обгаживать белым едким гуано все крыши, подоконники и памятники. Кто-то в этой истории может даже углядеть какие-нибудь глубокие философские правила или тенденции, а поэт написать грустную поэму о тщете и скоротечности истории и жизни...


  Ребята постепенно ко мне привыкают, в первые два дня таращились на нас с Алей почти круглыми глазами, а некоторые дара речи лишались, так смешно на это смотреть, взрослые ведь мужики все. Хотя, я для них и, правда, - кусочек сказки, известная и любимая в Германии певица, а ещё и принцесса настоящая. После хитрого хода Дофины с генетической экспертизой, ни у кого совершенно никаких трепыханий против легитимности моего титула, а ещё, меня ведь в Германии действительно любят. Немцы вообще, удивительный народ. Думаете, никто не знает, где в Дюсселе наш центр находится, и что мы часто неподалёку гуляем с Хрюшей? Все и всё отлично знают. Но в каком-то интервью Фред объяснил, что мне для творчества нужно гулять, но гулять в спокойной обстановке, не среди безумной толпы пялящихся на меня зевак. И после этого, как отрезало, народа на улицах, кажется, даже меньше стало. Встречные бывают, улыбаемся, здороваемся и гуляем дальше. Вили смеётся, что цены на недвижимость в районе нашей "Лореллеи" почти в пять раз выросли, дескать, нужно было всё скупить, сейчас бы кучу денег заработал. Вот и эти ребята считайте в сказку попали. Деньги им предлагать мне Фридрих сразу сказал даже не пытаться, обидятся. А вот в конце их ждёт сюрприз. В Штутгарте в королевской мастерской уже сделаны знаки для всех. Мне Елена фотографию присылала, красивые такие, с разноцветной эмалью, памятные знаки с номерами и дипломами оформленными в канцелярии Дофины. Их привезут к причалу, когда мы в Ампуриабрава придём и там я им всем буду перед камерами их вручать, а может и Дофина приедет, тогда она вручит. Я сначала хотел силуэт яхты под спинакером, а внизу, где вода памятную надпись, но Елена сказала, что я ещё маленькая и глупая. То, что я предлагаю - это просто значок, поэтому она всё сама сделает и решит. Вот и сделала, но мне понравилось. Круглый знак похожий на медальон Вюртембергского ордена Короны. В центре на чёрном, а не белом фоне мой личный герб с драконой и тремя Вюртембергскими львами, в навершии гербового щита золочёная королевская корона. По кругу на тёмно-красном кольце золочёными буквами: "Участник парусного перехода 2030 г.". Год в самом низу по центру перевёрнут по отношению в остальным словам. Знак серебряный с золочением и тремя видами эмали на болтовом креплении, сделанный всего в четырнадцати экземплярах, двенадцать с номерами, один без номера на хранении в музее королевского дома, второй направлен в Берлинский музей нумизматики и фалеристики. Разумеется, каждый получит общую фотографию и мою с ним и моим автографом на фоне "Янжимы". Мне думается, ребятам понравится.


  По поводу Ампуриабрава я не оговорился. Пока не до конца ясно как лучше сделать. Место стоянки "Ласи" уже давно оборудовали, и глубина вполне позволяет там же поставить "Янжиму". Но если Ласи можно без проблем поднять и перетащить в гараж в усадьбе, то двенадцать с лишним тонн без вооружения и заправки в нашей бухте поднять, у нас возможности нет никакой. А вот в городском яхт-клубе большой кран может поднимать её даже вместе с вооружением, хотя эти яхты разрешено держать в воде, только раз в год поднимать для обработки подводной части специальными составами от обрастания корпуса. Место мне для стоянки уже выделили и зарезервировали. Как я пока прикидываю, стоять лодка будет в яхт-клубе, если я в отъезде, а по приезде буду перегонять в нашу бухту, чтобы при желании собраться, погрузиться и пойти куда-нибудь по морю проветриться. Почему-то мне кажется, что вся наша детвора будет счастлива до визга. Есть правда небольшое опасение, не разнесла бы эта банда яхту на много маленьких кусочков. Но остаётся надеяться только на качество работы немецких яхтенных корабелов, потому, что остановить эту детскую стихию невозможно...


  И вот, наконец, мы на оживлённом маршруте судов шурующих через Па-де-Кале. Мы выбрались на правую сторону судового хода и сейчас в галфинд шли мимо меловых белых скал Дувра. Французский Кале мы не увидели, почти двадцать километров - не слишком способствуют разглядыванию красот, а мы довольно шустро шли по северной стороне пролива. Возможности для маневрирования здесь стиснуты границей английских территориальных вод и границей разделения судового хода, почти как двойная разделительная на дороге, которую нельзя пересекать. Здесь не работает правило о том, что судно с механическим движителем обязано уступать дорогу парусному и, между прочим, ещё и приветствовать встречный парусник флагом. Здесь работают правила движения в узкостях, где мы не должны мешать всем судам, находящимся в пределах основного судового хода. Ну, да, маленькие мы, меньше пятидесяти метров в длину, нам даже топовый огонь не положен, а бортовые и задний огни собраны в один блок, который расположен на верхушке мачты. Ну и ладно, маленькие, да удаленькие.


  А когда я при Гоше фантазировал, что вот пройдём проливы, выйдем на простор, и все механические суда будут нам дорогу уступать, как паруснику, он очень долго смеялся. А потом объяснил, что сейчас из-за кучи всякой электроники и попыток судовладельцев максимально сократить экипажи, чтобы меньше платить, почти все пароходы особенно по ночам в открытом море, где почти нет риска столкновения, идут на автопилоте, а команда дружно спит, так, что просто некому нам таким красивым дорогу уступать. И вообще, мудрая народная смекалка давно посоветовала: "Спасение утопающего - дело рук самого утопающего". А для нас столкновение даже не со слишком большой железной колымагой не удлинит жизненный путь, а вот сократит почти наверняка, и кому будет важно потом, что суд признает их виновными и даже накажет как-нибудь? Так, что не будем уподобляться дураку - правдоискателю, а просто при встрече с кем-нибудь обойдём спокойно и пойдём себе дальше. Нас не убудет, а если не хочется, чтобы это выглядело уроном королевской чести, просто так курс проложим, чтобы такое спокойное расхождение выглядело максимально естественно. Абыдна, да! Но с другой стороны подумал, что на дороге у меня на глазах какой-нибудь урод тупо едет поперёк на красный свет и что, таранить его что-ли? Машину свою жалко, тем более, что ума уроду это совершенно не добавит, а может машина угнана и таранить её вообще никакого резона. Так и чем это дорожное здравомыслие отличается от того, что Гоша сказал? Тем приятнее было через пару дней, когда встречный французский пароход отсалютовал нам флагом. Правда, совершенно не понятно, салютовал паруснику или моему королевскому высочеству? Кстати, можно выйти в эфир на дежурном канале и спросить, но Гоша это сурово пресёк, дескать, нечего эфир ерундой забивать. Ну, не фиг, так не фиг. Из него вообще, строгий капитан получился, и все ребята его слушаются и относятся очень уважительно...


  Сижу, Хрюшу почёсываю, и жду, когда мы из пролива в океан выйдем. Ну, интересно же. Я как-то ещё в детстве у дедушки спрашивал, вот Чёрное море - понятно, кругом берега и никаких вопросов. А вот море Лаптевых или Баренцево, с одной стороны или с нескольких есть какие-то понятные ориентиры, в смысле берега или острова, а есть сторона, где совершенно не понятно, где море, а где уже Ледовитый океан, а в справочнике площадь точно написана, вот, как такое может быть? И он мне тогда объяснял, что в таких случаях у географов есть какие-то свои методы определения границ, и что, мол, моряки говорят, что границу моря или залива при пересечении часто просто чувствуешь или её видно. Вот мне интересно самому глазом поглядеть. Правда увижу или враньё и ничего я не почувствую? Тут ведь не только Ла-Манш закончится, тут ещё и Северное море кончается и океан начинается. Я ещё, когда на руле стоял, спрашивал, сколько ещё до конца пролива осталось? Вот теперь сижу и жду, когда вот оно это самое случится? Траверз Плимута мы уже прошли, скоро пройдём французский Брест и в принципе где-то здесь должен начаться океан...


  В какой момент я отвлёкся на свои мысли, или это, правда, чудесный переход количества в качество? Но когда в очередной раз привычно глянул вперёд, я увидел впереди не пролив, а океан, по которому катились океанские валы, это вам не толкотня мелких волн Ла-Манша. Может не такие уж и великие волны, но тут дело не в сравнении, а в том, что они были совсем другие. Почти одновременно заметил, как рулевой увалился вправо. Ветер почти от самого Бремерхафена дувший с зюйд-зюйд-оста вдруг зашёл к западу и сейчас стал более сильным и с зюйд-зюйд-веста. Поэтому полоскнула передняя шкаторина и рулевой увалился под ветер сменивший направление, а вахтенный уже выдернул подвахту, чтобы добрать снасти, потому, что ветер стал почти точно навстречу нужного нам курса. Наши паруса настроены на галфинд, и первое плечо начатой лавировки будет не меняя галса и без поворота, просто надо добрать шкоты и довернуть максимально круто к ветру.


  Я сижу на носу, команды "Приготовиться к повороту!" нет, а раз поворота нет, я здесь никому не мешаю. Тихо себе здесь в уголке примусы починяю. Если прямо сейчас побегу с Хрюшей назад, то, как раз и создам лишнюю суету на палубе, где ребята добирают шкоты грота и стакселя. Разумеется, поддевают вахту, дескать, совсем обленились, белоручки, не могли сами шкоты добить, обязательно было их дёргать. Вахта огрызается, но тоже беззлобно. Вообще, вахтенный всё правильно сделал, для работы с парусами вызвал подвахту. Вахта в этом участвует, только если аврал и без них никак не обойтись. А так её главное дело - несение вахты и за это с них в первую очередь и будет спрос. Все эти морские правила написаны кровью и жизнями тысяч моряков за века. Все это понимают, и на самом деле никто на вахтенных не обижается, но скучно ведь молодым здоровым мужикам, так чего бы языками не почесать? Нормальное развлечение... А я сижу и медитирую на океан глядючи. Тихонько осознаю себя мелкой песчинкой на его просторе, размеры и, правда, совершенно несопоставимы. А мы на этом плавучем пятачке целых двенадцать человек, движимые парусами, как века назад преодолеваем пространство или без лирики, просто перебираемся из пункта "А" в пункт "Б". Что нами движет и зачем? Можно сказать, что причиной всему мой нелепый каприз, который начался с покупки яхты и потом нежелания возиться со сборкой и настройкой яхты после перевозки такого крупногабаритного груза через половину Европы. В угоду своей прихоти я сдёрнул с мест службы несколько офицеров флота и вот они сейчас реализовывают последствия моего каприза. То есть, формально, маленькая девушка захотела и начались многочисленные движения разных людей, что в итоге и привело сюда меня и их на этот плавучий кусочек Германии, ведь палуба судна или корабля сохраняет свою государственную принадлежность согласно поднятому флагу. То есть, при такой подаче я вроде как должен испытать угрызения совести, что из-за меня столько людей с панталыку сбито. Но, совершенно не испытываю. А что, другие дела и происходящее в других местах не окажутся в итоге анализа такими же нелепыми в своей первооснове процессами? Вы дадите мне в этом гарантию? Вот сижу и медитирую на философские темы, что вся суета часто - последствия совершенно незначительных движений отдельных людей. Вот ведь как навеяло...


  Лодка привелась к ветру, крен стал заметно сильнее, по моим прикидкам, градусов двадцать, а волна теперь нам в правую скулу. А я ведь действительно не понял, только сейчас сообразил, что на короткий промежуток изменившийся характер волны на выходе из пролива с одной стороны и был границей моря, а с другой показал, что здесь юго-восточная волна Северного моря встретилась и частично погасилась западной океанской волной. Волны столкнулись, вот и возникла эта толкушка из волн, которую мы проскочили, а был бы внимательнее, то сразу бы заметил и увидел. А ведь именно для этого на носу сидел. Ой, как некрасиво! Ну, да и ладно, пусть поздно, но понял ведь. Волны высотой метров четыре-пять, для океана - это вообще ни о чём. По словам нашего экипажа здесь зимой болтанка и волны метров в восемь-двенадцать - не предел, а севернее в Норвежском или Баренцевом море и пятнадцать метров - почти просто погулять. Ветер не сильный, раздуло балов до четырёх, ровный, без порывов и резких заходов. И лодка по волне теперь идёт немного змейкой, когда скатывается в ложбину немного приводится, а когда карабкается наверх уваливается, чтобы встретить гребень волны более мягко, и так на каждой волне. И теперь наше с Хрюшей такое удобное наблюдательное место перестало быть уютным и комфортным, теперь в лицо летят солёные брызги, да и крен увеличился. Но мы ещё минут десять посидели после смены курса, и только после этого пошли в гораздо более удобный и уютный кокпит, где мне будет просто удобнее сидеть, а Хрюша целиком спрячется от ветра и брызг у нас в ногах.


  Перекинулись парой слов с вахтой. Здесь тоже делать нечего. Мы пошли в жилой отсек или на нижнюю палубу, где тепло, светло и пора Алёнку будить, скоро уже обед будет, вон, наш кок на плите колдует, и запахи вкусные везде. Наши мужчины на запах уже подтянулись и сидят во что-то вроде буры играют, а под потолком в музыкальном центре играет какая-то пойманная радиоволна. Вообще, здесь и телевизор смотреть можно, но только на стоянке, когда антенну настроишь на спутник, вернее она сама настроится. А так радио или записи видео и аудио, которых в памяти центра не одна сотня гигабайт, колонки по системе Сурраунд Саунд и довольно большая видеопанель на переборке. К слову, за эти припампасы насчитали очень не хило, потому, что всё сделано во влагозащитном исполнении с гарантией больше пяти лет, ну, да чего уж. У нас в каюте есть не только выход колонок из кают-компании, но и свой блок управления, на котором можно выбрать свою музыку для каюты, а можно управлять общей трансляцией по всей яхте. Нет, классно немцы сделали. Все навигационные данные выводятся на дисплей и пульт управления возле рулевого, второй точно такой же на штурманском посту по правому борту, а продублировано всё на дисплее в нашей хозяйской каюте. У нас ещё и свой телевизор есть. Наверху есть ахтерлюк для света и по бортам продолговатые иллюминаторы, и первый, и вторые при желании шторками задёрнуть можно, а так света дают вполне достаточно. Между прочим, на палубе тоже есть выводы для подключения колонок, но сейчас колонки убраны, немного не та погода, чтобы на палубе и в кокпите музыкой наслаждаться...


  Из-за того, что нужно внутри яхты поддерживать тепло, дизель - вспомогач на десять лошадкиных сил урчит постоянно. Если бы не отопление, то он бы мог работать только на подзарядку аккумуляторов, но зима на дворе и выбирать не приходится. А по поводу влажности. Да, тут ничего не сделать. На яхте от сырости никуда не денешься. Летом в Средиземном всё будет гораздо лучше, там солнце всё высушивает, а сейчас даже не смотря на постоянную работу калориферов промозглая сырость пробирается всюду. А представить себе, как раньше обходились без всякого отопления и при этом ходили в полярных широтах, бр-р-р! А поморы при этом ещё и рыбу ловят, хотя, на лов они не больше нескольких дней выходят, иначе ведь пойманную рыбу не сохранят. А вот Беллинсгаузен среди айсбергов Антарктиду открыл и даже чего-то там долго плавал и побережье открытого материка описывал. А я напомню, с чего мы начали, без всякого обогрева и совсем не при тропическом климате. Нет уж, девочки! Я - зверёк теплолюбивый, это я теперь совершенно точно знаю. Вот домой доберёмся и будем Средиземное и всякие Мраморные и Эгейские моря осваивать, чтобы солнце, купание и вспомогач работающий на кондиционеры, которые у нас тоже есть, но пока совершенно не нужны. Зря, что-ли у нас на корме часть транца откидывается, чтобы с неё купаться и обратно залезать было удобно? А сейчас пока приходится терпеть сырое бельё и не только постельное, но не вечность же!...


  Нет, мы совершенно не мёрзли. Одёжку мы с собой рассчитали правильно и её под непромоканцами вполне хватает. Я вон даже полные вахты на руле выстаиваю, только руки немного зябнут, но перчатки надевать вроде рано, да и пластиковая обливка рулевого колеса очень приятная для кожи и совершенно не холодит, даже странно, ведь внутри стальной холодный каркас. А от Хрюши я умиляюсь. Все мои вахты эта честная девица ни на шаг не отходя сидит у моей ноги, от солёных брызг жмурится, с морды слизывает, слюной исходит, но терпит и не уходит, вот такая бульдожка упрямая и верная. Тем более, что за ночь ветер раздуло баллов до семи и с волн начало срывать брызги пену и водяная морось буквально повисла в воздухе над волнами. Крен стал градусов тридцать, кок ругается, что жарить ничего не может, поэтому будем кушать супчик и разогретые на пару котлеты. Впрочем, на аппетит никто на борту не жалуется. Наша "Янжима" с честью показывает, как она преодолевает свежий ветер, который зашёл ещё западнее и к побережью Пиренейского полуострова мы идём уже без лавировки, хотя и всё тем же довольно крутым бейдевиндом. Судя по лагу и прокладке, идём весьма шустро. От Любека до места назначения почти две тысячи морских миль. Сейчас у нас в среднем пока выходит в среднем меньше ста сорока миль в сутки, но это за счёт того, что много времени на ходу потеряли в узкостях. И по Кильскому каналу шли на дизеле со скоростью шесть узлов, поэтому средняя и выходит такая маленькая. Но сейчас из-за усиления ветра и постоянного курса разогнались, и в эти сутки отмахали двести шесть миль. Между прочим, больше половины пути уже прошли, а до Гибралтара осталось уже меньше шестисот миль. Таким темпом можем и за три дня долететь, а там мимо побережья Андалусии и Мурсии считайте уже дома.


  А мне с каждым днём всё больше нравится наша яхта. В этих совсем не тепличных условиях она себя очень прилично ведёт. Впрочем, зимняя Атлантика в конце всё-таки показала свой капризный характер, и когда мы уже были на траверзе Лиссабона ветер начал заходить дальше к западу и северу, а порывами достигать больше двадцати метров в секунду. Волна стала уже ветровой, а не вальяжной нагонной, и с гребней срывало не просто отдельные брызги, а временами целые ленты солёной пены, которые хвостами словно стелились по ветру. По прогнозу погоды мы успеваем уйти от шторма, который зацепил нас только краем. А у Али вдруг разыгралась морская болезнь, и она ходит с зелёной мордашкой, хотя до этого совершенно спокойно переносила качку. Но больше всего ухудшение погоды не понравилось Хрюше, и она на всякий случай не отходит от меня ни на шаг. Ожидалось, что ветер и дальше будет заходить к северу, что и произошло, когда мы огибали португальский мыс Сагриш ветер уже стал северо-западным и вскоре берег частично прикрыл нас от ветра и волны...


  Если бы риск заштормовать был более реальным, то мы бы наверно свернули в Кадис и переждали непогоду, но яхта вела себя без нареканий, в Кадисском заливе ветровой волны уже почти не было и под штормовыми парусами (комплект из грота почти "без пуза" и уменьшенного генуэзского стакселя) мы перенесли свежий ветер очень даже прилично. Моментами лаг фиксировал у нас скорость больше восемнадцати узлов, так, что мимо Геркулесовых столбов мы пролетели как камень пущенный из пращи. И уже повернув севернее вдоль побережья Испании связались с береговым контролем, хотя в территориальные воды мы вошли гораздо раньше. Поменяли оба паруса на обычные и совершенно спокойно пошли домой. Разница между бушующей Атлантикой и ласковым Средиземным морем была разительная. Понятнее, это словно мы бежали за трамваем, и вот добежав, сели внутрь, и сейчас расслабившись, развалились на сиденьях салона. Хотя, не скажу, что Средиземноморье встретило нас гладкой лазурной поверхностью и ласковым летним солнышком, но всё познаётся в сравнении. После Атлантики волна меньше двух метров и температура воздуха шестнадцать градусов выглядят просто курортом. Аля ожила и снова достала фотоаппарат, а рулевые на вахте стоят уже без ставших привычными жёлтых непромоканцев.


  На шестнадцатый день после того, как мы отчалили из Любека мы входили в акваторию нашего родного Ампуриабрава в направлении причалов яхт-клуба, где нас уже ожидала торжественная встреча. На подходе к нам подошёл катер с Пабло, который поздравил нас с возвращением и сопровождал до самого причала. Дофина приехать не успела, будет только завтра, но памятные знаки уже должны нас ждать, так, что вручать их придётся мне. Господа офицеры весь вчерашний день приводили себя в порядок, так, что на камеры должны выглядеть вполне прилично и браво, а телевизионщики будут, в том числе и из Германии, о чём нам сказали по рации ещё на подходе. Впрочем, всё прошло довольно мило и как-то по-домашнему. Знаки ребятам очень понравились, как и их вручение перед телекамерами. Разумеется, нам всем пришлось перед камерами поулыбаться, помахать лапками, попозировать на фоне нашей красавицы "Янжимы", а когда уехали телевизионщики, я сообщил ребятам, что их уже ждёт в Жироне заказанный мной для них бизнес-джет "Svan", который вылетит в Гамбург, как только они поднимутся на борт. Мы же после отъезда ребят, на нашем микрике, спокойно собрали вещи, и когда Вася вернулся уже за нами оставили яхту под присмотром охраны яхт-клуба и поехали в поместье, где нас уже все заждались. Да мы и сами ужасно соскучились...


   * - Для тех, кому хочется, сообщаю, что в качестве прототипа описанной яхты использована "Bavaria Cruiser 46 Style" в чартерном варианте дизайна планировки. Корпус классический мейнстрим в круизном исполнении. Одномачтовый генуэзский шлюп, два балансирных руля, вес чугунного противовеса около четырёх тонн. Длина 14,27 м (46 футов 10 дюймов), ширина 4,35 м, осадка 2,1 м, сухой вес 12,6 т, стандартный запас диз.топлива 210 литров, запас пресной воды 360 литров. Паруса: грот 56 кв.м., генуя 52 кв.м., генакер 148 кв.м., высота мачты от уровня воды 20,45 м. Скорость под ходовым дизелем Volvo (55 кВт) 6,5 узлов. Под основными парусами полным курсом 7,5 узлов при скорости ветра 10 узлов. Рассчитана на 16 пассажиров, на борту 4 каюты. Классическая компоновка палубы со средиземноморским кокпитом.


   ** - Отсыл к книге Джерома Клапка Джерома "Трое в лодке, не считая, собаки".

Глава 77


   После нового года, когда наступили самые лучшие для этого дни, я съездил, как я уже рассказывал в клинику, как я думал, на разведку, где мне ввели назначенное мне семя, третью порцию от выбранного нами донора. А когда я через три недели припёрся к Ниночке на кухню и под весёлую болтовню смолотил почти два литра маринованных грибов без запивки и закуски, она на меня как-то странно поглядела, а потом подошла, обняла и поздравила. Я же, совершенно не понимая, хлопал на неё своими ресницами, что её жутко развеселило. Ага. Вот такая она Богиня, я залетел с первого раза и у меня внутри уже сидит моя малявка. Само собой, что под ужасным секретом об этом уже через полчаса знала вся усадьба, так, что на обед собрались все, кроме тех из охраны, кто был на постах внешнего периметра.


  ― Ну, чего вы на меня так смотрите? Не знаю я ничего! И вообще, не нужно об этом говорить! Примета плохая. А к врачу мне только послезавтра...


  Я ещё не закончил говорить, как сам вдруг осознал, что у меня ведь задержка уже больше недели, а в последние годы цикл у меня стал строгим, как смена караула у мавзолея, так, что могу уже не сомневаться в том, что Ниночкина наблюдательность её не обманула. Я с ужасом ждал, когда меня начнёт тошнить, Алёнка вон две недели в самом начале зелёная ходила и унитаз пугала, тошнило её так, что она даже по ночам пару раз вставала. И вообще ждал всего набора ужасов, что я слышал про беременных за обе прошедшие жизни. Но на удивление, меня это минуло. Нет, были несколько раз лёгкие приступы тошноты, но каждый раз как реакция на какие-то сильные неприятные запахи или вкус, но даже до рвоты не доходило, хватало того, чтобы выплюнуть невкусное или не дышать и не нюхать. А вот в отношении моих вкусовых пристрастий это была феерия, Ниночка только руками разводила и давала мне то, что я прошу.


  Когда я пристал к маме Дже-Мин, что жутко хочу покушать Пибим-Паб, она с одной стороны очень обрадовалась, а с другой впала в тихую панику. Рис - ладно, это не сложно, но где найти корейский салат намуль и пасту из настоящего острого перца кочхуджан? Словом, такой вдруг вожделенный Пибим-Паб мне пришлось ждать целых два дня, пока Ниночка, Дже-Мин и большая Рамона искали достойные аналоги или правильные исходные продукты и всё-таки приготовили, то, что я попросил. Кто бы ещё смог мне самому объяснить, чего это меня именно на это блюдо пробило? Так, как вокруг этого невольно возник такой ажиотаж, попробовать экзотическое корейское блюдо захотели в усадьбе все без исключения и многим даже очень понравилось. Только мне показалось, что получилось пресновато, поэтому я туда вбухал в два раза больше пасты из самого острого перца, ещё добавил острой корейской бобовой пасты, которую наши поварёшки сумели где-то найти, старательно перемешал и стал радостно урча это уплетать. Аля рядом просто не выдержала и попросила попробовать ложечку. Она человек разумный и взяла не ложечку, а на её кончике, а потом вела себя почти как Момо, когда тот попробовал васаби в одноимённом фильме. Её круглые глаза больше не могут стать просто по правилам геометрии, но то, что она в один глоток выхлебнула два стакана сока, попробовала зажевать хлебом и выпила ещё два стакана холодного морса, который Ниночка очень вкусно готовит. И потом смотрела на мою гастрономическую вакханалию с плохо скрытым ужасом, а я взял добавки, повторил все манипуляции с острыми добавками, которых положил ещё больше, а напоследок посетовал, что лучше бы яйцо было сырым, а не обжаренным. И назавтра мне одному мама Дже-Мин сделала Пибим-Паб уже с практически сырым яйцом, такая вкуснятина получилась, не описать просто, вы уж мне поверьте...


  Но Пибим-Паб большинству всё-таки понравился в качестве редкого и необычного блюда. А вот, когда я попросил Камди-Ча, при этом уточнил, что я хочу туда побольше перца, поменьше варить и ни в коем случае не нужно мяса или птицы. Мама Дже-Мин человек ответственный и выполнила мои пожелания буквально. Я полил это соусом Чили и в одиночку хрустел практически сырым картофелем и тихо млел от удовольствия. Странные люди, но это восхитительное блюдо больше никто есть не стал. Ну, и фиг с ними! Мне больше достанется. Ну, правда, же вкуснятина неописучная, ням-нямка просто. Я, вообще, за время беременности сделал несколько удивительных вкусовых открытий. Хитом почти на протяжении всей моей беременности стало блюдо из кусочков мяса круто солёной скумбрии холодного копчения с клубничным конфитюром и с крепким чёрным кофе без сахара. Иногда я туда ещё и пару зубчиков чеснока выдавливал, просто невозможная вкуснятина получалась, бедная Алёнка морщилась, но терпела безмолвно. Но, к сожалению, когда с людьми работаешь, с чесноком себя приходится ограничивать, а, то уж слишком лесоповальный выдох после этого. Довольно сильный запах одной копчёной скумбрии ещё ничего и его можно отчистить зубной пастой, а вот с чесноком - уже лесоповал. А ещё мне ужасно понравилась вместо хлеба маца. Евреи необычные ребята и с этими совершенно пресными лепёшками очень хорошо придумали. Ни капли соли и вкус муки чувствуется. И особенно классно её заедать незрелым твёрдым авокадо, а она так классно на зубах хрустит и крошится. Нет, я пробовал спелый авокадо, но там вкус противный какой-то, а вот зелёный, твёрдый, грызть как кочерыжку и мацой заедать, просто прелесть. Я и семечку попробовал разгрызать, но не понравилась. Аля, когда узнала, что я с утра сгрыз уже два неспелых авокадо, меня к врачу потащила, потому, что там токсин какой-то жутко ядовитый, и я по её убеждению умру с минуты на минуту, как в сети написано. Мы тогда в Париже были, поэтому врач, к которому мы пришли на всякий случай связался с моим лечащим врачом из Жироны, а у меня взяли кучу анализов. Когда анализы были готовы, а врач посовещался с моим лечащим врачом, нам сказал, что ничего со мной страшного не произошло и все показатели у меня в норме. Но лично он бы мне не советовал сильно злоупотреблять неспелыми плодами авокадо, что в них действительно содержится какая-то опасная и ядовитая гадость. В результате мы с ним договорились на одном фрукте в день. Ну, а что делать, если мне его так хочется? И с мацой он такой вкусный... Когда я уезжал на гастроли, у меня в багаже были заботливо приготовленные Ниночкой баночки со скумбрией и конфитюром, не вместе, а по отдельности, нужно только перемешать. Когда заранее перемешать и вкуснятина постоит, вкус уже не тот, скумбрия не такая солёная и душистая, а конфитюр не такой сладкий. Наверно они часть вкуса друг дружке отдают, поэтому и нужно мешать перед самым употреблением и по настроению можно больше рыбы положить или наоборот больше сладкого, но это я уже сам колдовал, а Ниночка только рыбу почистила, нарезала и в баночки разложила уже на кусочки порезанную без косточек. А я эти кусочки из баночки палочками достаю, макаю в конфитюр и лопаю, просто растворяясь в волшебном вкусовом сочетании, который так хорошо запивать горечью крепкого чёрного кофе. Ну, и маца с зелёными неспелыми авокадо. Но зато я не грыз мел, как Аля, вот совершенно не хотелось. Запахи странные нравились, это да. Но как-то без особенного фанатизма. Я так понимаю, что это так детишки во мне развлекаются, чтобы маме служба мёдом не казалась...


  А вообще, я, когда осознал, что мне теперь лично, а не со стороны предстоит пройти этот волшебный путь с растущим, как пузырь животом, вот тогда меня реально замутило от накатившего ужаса. И ведь не отвертишься. Одно дело, когда я просто отговаривался и обещал, что Ксюшке, что Алёнушке, и совсем другое, когда вот оно, конкретно и непосредственно в собственном животе. И никого не попросишь за тебя пока поносить. Кое-как справился с накатившими ощущениями. Прислушался, даже ладошку на пузико положил, мягкое, тёплое, обычное совершенно. КАК?! А вот так! Серёга! Там внутри меня уже хвостатенькие с яйцеклеткой встретились и слились в экстазе. Блин! И обратно уже не повернёшь. Теперь будет, как в учебнике, делиться, расти, как, там, эмбрион вроде бы называется, а потом вырастет червячок, которого достанут, и он будет пищать и меня сосать. Б-р-р-р! Жуть! Холодным потом весь покрылся. Надо пойти в ванной полежать и успокоиться, а то такому потному к моей Няше, даже сам себе противен буду. В тёплой ванне с пеной понемногу успокоился и стал думать более предметно.


  Считаем сроки. Залетел ты, Серёга, в январе. М-да-а-а! Звучит то как! Серёгу Юркина обрюхатили! Обхихикаться можно. Но чего уж... Прибавляю девять месяцев, получаем середину октября. А, что? Очень даже неплохо. С Ксюней дни рожденья рядышком будут. А это по зодиаку у них будет одно созвездие Весов, значит и между собой им общаться будет проще, если в этих гороскопах хоть толика правды есть. Вот, ведь, так можно вообще предсказывать и планировать какие качества у ребёнка хочешь. Чего проще? Вот только когда зачатием занимаются, совершенно об этом не думают. Я-то точно не думал, я был уверен, что в этот раз мы просто съездим, типа, потренируемся, а там уже на второй или третий раз заделаем мне беременность. А так, гормоны бурлят, кто в эти секунды станет девять месяцев прибавлять и зодиак вспоминать? Шутить изволите? Да и я только сейчас уже по факту стал прикидывать когда, да чего. Хотя, бывает, что детишки свои положенные девять месяцев внутри досидеть не желают, так, что планирование - оно конечно, но и гарантии в нём полной дать не получится. Жизнь иногда так всё перевернёт и перепутает...


  Алёнка говорила, что не меньше половины беременности живота совершенно не видно. Так, что нужно попросить Фреда, чтобы двое больших гастролей устроил, так, чтобы вторые в конце мая или начале июня закончились. А в перерыве между ними надо всё успеть отснять по фильму, чтобы потом летом с животом спокойно заниматься озвучиванием и монтажом. Если всё получится, то к сентябрю можно уже с премьерой вылезти. За оставшееся после весны время до родов выпустить как минимум два больших диска - сборника. А выступать после весны уже не получится до самых родов. А после родов? Будет очень здорово, если получится на рождественские концерты в Париж попасть. Может в этом году я французскую "Виктуар де ля мюзик" ("Victoires de la musique") не получу, не до того мне будет, и тогда мне нужно будет только на итоговом рождественском концерте отметиться, ну, может одну песню спеть, это я даже с ребёнком спокойно сделать смогу, тем более, что к Рождеству ребёнку уже больше двух месяцев будет. Потом Новый год, каникулы, а с февраля можно к сценическим делам возвращаться понемногу. Ну, чего? Как грубый прикидочный план на ближайшее время вполне пойдёт, как мне кажется... Интересно, с какого времени с дитёнком в животе нужно начинать разговаривать? С Ксюшкой в животике я болтал, когда пузико уже круглое было, это Аля с ней гораздо раньше разговаривать начала... Вот рассуждаю и планы прикидываю, а сам до конца не верю в реальность того, что это всё со мной происходит. Ну, не укладывается всё это у меня в голове. Не покидает ощущение, что всё это какая-то игра и точно не со мной. Ведь со мной такого просто не может быть! Так! Ладно! Успокоились! Живём дальше, а там бой план покажет...


  Осенью прошлого года у нас, как специально подгадали, получились большущие изматывающие гастроли по всей Америке, даже пять концертов в Штатах, три в Нью-Йорке в легендарном зале имени президента Крида, почти официально лучшего зала в стране, даже круче не менее знаменитого до появления последнего зала "Метрополитен опера". А это, скажу я вам... Это признание, потому, что посчитать, сколько европейских или вообще не американских исполнителей выступало за годы его существования в этом зале, пальцев на одной руке хватит, да, чего уж, я третьим стал. До меня выступал национальный симфонический оркестр из Парижа, а ещё Дэвид Банефильд два года назад - виртуозный английский виолончелист, талант у парня действительно есть, играет как Бог. А из певцов, тем более эстрадных я - первый. Во как! Эстрадные американские звёзды в этом зале выступают регулярно, а то подумаете, что здесь только классическую музыку исполняют. Когда перед гастролями думал, что петь в Америке, оказался перед очень серьёзным выбором. Почти вся знакомая и любимая музыка на английском - мужская и её исполнять должна не певица, а какая-нибудь рок-группа. А из певиц... Честно сказать, не многие мне нравятся. И ещё, у каждой из тех, к кому более или менее хорошо отношусь, у любой есть своя довольно узкая ниша. Американцы вообще умеют и обожают всяческую узкую специализацию. Вот и выходит, что просто проскакать по верхам и надёргать репертуар там и тут, как в Европе не получится. Была мысль поехать с каверами той же "АББЫ", мелодии приятные, а запилю я их без вопросов. Но, сказать честно, я решил пока больше "АББУ" не трогать. Наш проект "I-WANT" оказался на удивление живучим, а количество известных мне дисков у них ограничено, и что потом делать? Не знаю, могу, конечно, попробовать запилить чего-нибудь им в подражание, ну, высосу я из пальца один диск, может два, но ничего хорошего из этого не выйдет. А так могу в их стиле запилить почти всё творчество "АББЫ", вот запас и пригодится. Да и переделывать песни, требующие мужских и женских партий на сольное одиночное исполнение - не слишком правильная идея.


  Вообще, хорошо, что я тогда этим вопросом озаботился почти за полгода до гастролей. Всерьёз задумался. На американской эстраде вполне хватает голосов и хорошей музыки, одна Бьёнси с её шикарным голосом чего стоит. Перепеть я её перепою, мне голоса и на бОльшее хватит, но вот нужно ли? Есть что-то в голосах, может даже анатомическое, как у монголов, у чернокожих исполнителей и исполнительниц, которое их соотечественники на слух идентифицируют как своё и родное. Мне-то это зачем? Так, что оставим вполне успешных Хьюстон, Шадэ, Бьёнси, великую Тину Тёрнер и других. И вообще, лучше петь то, что самому нравится, а сказать, что мне нравится повально всё, что они поют - не получится. В своё время мне очень понравился диск Шадэ "Love Deluxe", кажется, он и принёс её группе мировую популярность. Пара песен там действительно что-то в душе цепляли, но сказать, что я хочу весь диск спеть? Да, вот не тянет как-то. Да и то, что сама Шадэ родом из Нигерии узнал через несколько лет после упомянутого диска. Нравится, как под гитару камерно и проникновенно поёт Софи Зелмани, но не на эстраду же с этим. Вот так мучился с выбором, пока не стукнуло по затылку, что я почему-то совсем забыл про Шанию Твейн. Вот уж талантливая канадская тётенька, да и голос хороший и ниша у её песен хорошая и удобная, а главное, очень американская. А чего вы хотите, если у неё так хорошо идёт кантри, кантри-рок, кантри-блюз, кантри в аранжировках для эстрадного исполнения. А уж наград, она за океаном собрала, на несколько человек хватит, одних Грэмми с десяток. Вот и взять её диск девяносто пятого года "The Woman in Me" (Женщина во мне, как вы понимаете), вполне себе серьёзный диск и песни. Грэмми за лучший кантри диск, двенадцатикратный платиновый тираж по американской схеме расчётов, а это двенадцать миллионов дисков. Неужели я хуже спою? А уж то, что к этому кантри прилагается моя корейко-бурятская мордашка, ничего страшного, и не такое переживали, или кто-то хочет получить клеймо расиста и сексиста? Сейчас вот в Америке негры во всю кантри поют, чем корейцы хуже? А ведь ещё в шестидесятых даже женщина поющая кантри была в Америке шоком. Само собой, на концертах пришлось ещё песен добавить, но их есть у меня. А так, засел и за четыре месяца до гастролей в Штатах вышел мой первый чисто американский диск. Ну, нравится мне ритмичное аранжированное для эстрады кантри, да и мелодика заводная и что-то в душе цепляет, как почти любая народная музыка в разумных пределах. И ещё в кантри есть вполне хулиганские чисто голосовые прыжки и переходы, что прибавляет звучанию кантри какое-то своё очарование. Ради такого Аля меня даже в настоящем ковбойском стетсоне и джинсах при широком ковбойском ремне на фоне тюка с соломой или сеном снимала, которые мы на одном французском поле нашли, вот эти фотографии и использовали потом в оформлении диска. И чего говорят, что миниатюрным женщинам и азиаткам широкополые шляпы не к лицу? Врут нагло! Я, помня услышанную как-то фразу, на съёмки даже специально очки взял солнечные, которые Аля подобрала. Нормально мне в шляпе, вполне ничегошный такой азиатский ковбой из меня получился. Если бы мне ещё кожаные накладные гачи и два Кольта в открытых кобурах на бёдра, вообще мне бы американское гражданство прямо домой прибежали предлагать. И уже вокруг этого диска и строился промоушен моих будущих концертов. Аншлаг получился полный, а дисков до концерта продали больше трёх миллионов, а после ещё больше семи. Как сказал Фред, ребята из "Вивенди" меня готовы в копчик целовать...


  Вообще, американская "элита", если можно так назвать местную верхушку общества, пропитана снобизмом насквозь. Это даже не патриотизм, это мантра какая-то зомбирующая, что Америка - центр мира, а американцы - высшие люди. Поэтому и приглашение чужих - это очень серьёзная заявка. Но тут тоже надо понимать местную специфику. Американцы ведь сами по себе - не народ, а толпа эмигрантов и потомков таких же. Поэтому без особенных проблем можно сначала стать своим и не важно где, в музыке, в Голливуде, в науке. Важно, что прославиться ты должен уже здесь или отсюда, тогда ты - свой в доску и американец. А я вот, увы, в эту схему никак не вписываюсь, я уже прославился за пределами Америки, для всего мира я немка русского происхождения. Хотя даже и без официального признания меня американкой, диск и выбранный мной кантри-стиль из репертуара Шании Твейн прошёл на ура, и кроме "золотого граммофона" собрал премии "American Music Awards" и "Джуно" в двух экземплярах как автор и как исполнитель кантри музыки. А во время концертов в Лос-Анжелесе пришлось участвовать на открытии моей звезды на аллее славы в Голливуде. Оказывается я тут первая королевская особа. Ну, да, тут же не было Грейс Келли и принцессы Дианы. После репортажа об этом вечером позвонила жутко радостная Дофина, поздравила и сказала, что я умничка! В том смысле, о чём она говорила когда меня принцессой назначили... Вот! А по поводу моей русскости...


  Ага. Вот такой выверт, примерно года полтора назад меня стали называть бывшей русской, а не кореянкой, про бурятские вкрапления крови я уже даже и не вспоминаю. После того, как я стал принцессой почему-то всё чаще стали упоминать моё прошлое российское гражданство, а не корейскую генетику. Может здесь сработала генетическая экспертиза устроенная Дофиной, по которой в сознании европейцев татаро-монгольская орда очень плотно ассоциируется с прошлым России, а не какой-то далёкой и маленькой Кореи. Может в отношении принцессы положено использовать официальные данные, а не какие-то абстрактные мелочи, а официально ведь я из России. Может, сработало то, что в Европе и по всему миру не очень понятно и есть только у нас в России, когда мы с азартом достойным гораздо лучшего применения цепляемся за национальности. В Германии в альпийских предгорьях Баварии живёт куча французов, швейцарцев, итальянцев, австрийцев, но они все немцы, если копнуть глубже - баварцы. И только если начать ковыряться в генеалогии станет выясняться, что их предки совершенно не немецких кровей. При этом они живут по раскиданным по склонам шале и небольших деревеньках, где можно за целый день не услышать ни слова на немецком, но они немцы, вот ведь парадокс. В Китае почти семьдесят наций и народностей, самый большой этнос - хань, но и он не однороден и разделяется на довольно много групп, при этом они все - китайцы, которые даже понять друг друга часто не могут и вынуждены для облегчения понимания вместе со словами пальчиком в воздухе иероглифы рисовать. Вообще, приходилось с теми же французами разговаривать, они все французы, правда, потом выясняется, что родился в Алжире, у мамы в кровях евреи, тауреги, итальянцы и даже турки отметились, а папа наполовину итальянец, наполовину серб, а вот сын французом себя считает и всё нормально. К слову, и родители тоже себя французами считают, ведь живут на французской территории. Для русского понимания - это бред. Как и для европейца национальности в России. Для любого немца украинец или чуваш - то же самое, как ответ на вопрос любому немцу откуда тот - саксонец, микленбцуржец или померанец, просто уточнение места его рождения, а в остальном они все немцы. И в жизни немец не поймёт почему в России чуваш может пыжиться перед башкиром или наоборот.


  Нам на философии в институте рассказывали, что Ильич был не глупый дядька, но вот в национальном вопросе крепко сел в лужу. Взяв за основу Марксизм, не смог вдумчиво оценить заложенные в него императивы. Увидел, что у Маркса с Энгельсом очень хорошо проработаны почти все вопросы того, как разрушить в Российской Империи самодержавие и, по сути, государственность, то есть обрушить страну в хаос революции, стал талантливо претворять всё написанное в жизнь. Принял всё дословно и буквально, совершенно не допуская критических оценок работ Карла и Фридриха. Но оказавшись на вершине власти после революции сам же вынужден был отступать от своих собственных заявлений и установок. Так, сам клеймил государственный репрессивный аппарат Империи, а потом опять же сам создавал даже более свирепые структуры в новой России. Можно ли вообще тупо следовать всему, что писал Маркс? Это смотря, какие цели перед собой ставишь, ведь работал Маркс и его жена - Энгельс на английские деньги и целью его анализа было выявление всех групп или общностей России, между которыми можно вбить клин, выявление любых аспектов, которые можно использовать для ослабления и разрушения извечного конкурента Британии. Вот здесь и предлагалось всячески использовать национальные группы, разные религиозные течения, даже местечковые различия. Ильич пишет почти программную работу о великорусском шовинизме - бред, же, если вы читали. Может всерьёз человек писать такое о себе? Ведь, как не ковыряйся в его родословной, а Ульянов - русский, где почти как у любого, кто только в предках не отметился. Просто он тогда так нежно и восторженно обожал марксизм и всё, вышедшее из-под пера двух его создателей, что просто передул их программу, не вникая особенно в смысл. В результате и получили всю гамму национальных проблем в последующем. А на бытовом уровне тот самый бред с национальностями в России. А все местечковые шишки и шишечки радостно ухватились за свой шанс. Национальности - это ведь целое поле, на котором, ой, как можно поиграть и рыбку в мутной воде половить. Словом, много ещё можно про это...


  Словом, я теперь русский, немецкий, правда. М-да-а-а! Извилисты пути, по которым жизнь себе тропку ищет. Кто бы мне тогда, когда я прятался в трюме "Фёдора Варламова" сказал, что через несколько лет я буду немецкой принцессой? Мне тогда нужно было из волшебной Кореи смыться и как-то в России выжить, не попасться на границе, зацепиться и легализоваться. Ой, боюсь, что здесь не обошлось без лёгкого подталкивания божественной лапкой Гуань-Ин. Как-то уж всё один к одному. В том же Екатеринбурге думаете мало девочек с монгольскими мордочками? Да настоящих узбечек, которых в столицу Урала занесло, там человек двадцать точно будет, и они бы точно не отказались в кино сняться, но Виталик поймал именно меня, углядел ведь шарфом замотанный. Да, был бы фильм другой, не стали бы наверно для другой девочки как под меня сценарий переписывать, но и что бы принципиально изменилось? А потом и настоящую казашку бы нашли Кундоз сыграть. А потом мой издатель нашёл в Германии именно Монса, а тот меня с Карлом Фишером свёл. Потом авантюра Фреда и знакомство с Дофиной... Ой, не нужно об этом думать, только мозги заплетаются. В сущности, а какая собственно разница? Есть результат. Он мне нравится? Нравится. Вот и не нужно пальму зря трясти, а то пришибёт коксом на фиг...


  Надо звонить Вендино и Фреду, чтобы принять главное решение по фильму, без их согласия лучше ничего не затевать. Да. С Фредом предстоит серьёзный разговор. Хотя, ничего уж такого смертельного ведь не ожидается. Вылетает половина сезона, ну, если очень грубо, то два или три небольших гастрольных тура. Не очень приятно, и деньги Фред и "Вивенди" недополучит. Но искусство ведь - не консервная фабрика, тут вообще сплошные срывы и обломы. Вот, кто ждал, что Эрика в наркоту вляпается? И ведь ничего не предвещало. И кстати, не дай Бог, "Вивенди" хоть слово вякнет по поводу компенсации им недополученной выгоды из-за моей беременности. Тут их даже один Фишер порвёт как Тузик грелку, а уж как они себя выставят, когда станет известно, что они с беременности принцессы Саган решили бабок поиметь. Не думаю, что у них найдётся такой идиот, который захочет так их подставить. Хотя, вспоминая их итальянские фортели, может и найдётся. Только обойдётся им это гораздо дороже, чем с меня захотели бы срубить. Это, девочки, вопросы охраны материнства и генеральной линии европейской демографической политики! А это понимать нужно. Тем более для Европы, которая героически борется за решение демографического вопроса и не за счёт мигрантов с ближнего востока. Потому, думаю, и с Фредом разговор получится без особенного напряжения. Ну, должен же он понять, что меня возраст уже поджимает, после тридцати для женщины каждый день почти как на войне за два или за три считать можно. Так, собственно и произошло, а то, что я к нему прилетел на "Стриже" на один день ради этого разговора и подписать какие-то не слишком важные бумажки, он меня буквально от двери встретил вопросом:


  ― Ну, что, Солнышко!? Тебя можно поздравить, а мне готовиться тебя из роддома встречать?


  Я потом спросил, на чём я прокололся? Он объяснил, что я последнее время работал, словно какие-то итоги подбивал и всё время с оглядкой вперёд не меньше, чем на год вперёд. Ну, я же говорил, что он дядька умный. Так, что мои планы на двое гастролей с достаточно большим перерывом для съёмок его вполне устроили. При этом сначала большое турне по всей Европе, в том числе по столицам всего бывшего СССР, которое закончится во Франции, а до этого будет довольно большой цикл в Италии и Испании, но не затронет Германию. А в Германии большой тур по всей стране целый месяц концертов с последними концертами в Берлине. По расчётам наших аналитиков аншлаги должны быть обеспечены даже без больших вложений в рекламные акции. А фильм мне предлагается снять за апрель. В принципе ничего такого уж совсем невозможного. Вендино уже согласился участвовать от имени авиакомпании "LAC", а Вили сейчас активно пробивает информацию, как получить на эти съёмки государственную поддержку. Студия "Бавария" готова предоставить для съёмок всё потребное, камеры, реквизит, помещения, необходимый персонал. Теперь можно уламывать Луи Бретона, он уже признался, что у него сейчас ни одного горящего проекта, так, что сложностей особенных быть не должно...


  Про мои большие гастроли в России наверно всё-таки стоит упомянуть, что я там пел за весь концерт не больше двух песен на иностранных языках, остальные на русском. При этом второй концерт шёл с прямой телевизионной трансляцией и записью концерта с правом двукратного показа полностью и до двадцати отдельные фрагменты концерта. Но, я в это не вникал, есть профессионалы, которые этими вопросами занимаются, зачем лезть и мешать им работать? В Москве повидались с Виталием и всей их семьёй. Ну, с Виталиком то мы регулярно общаемся, а вот его мама и Ленка были очень рады, как и я им. Специально включил в программу один концерт в Екатеринбурге, куда пригласил кучу знакомых обеспечив их выкупленными заранее билетами. Отдельно были билеты на самолёт и билеты на концерт для Бутит Мункоевны, чтобы она из Улан-Удэ прилетела и побывала на концерте. Она прилетела за день до нас, поэтому в день прилёта мы с ней встретились, и я предложил ей "экспромт" на моём концерте. Как известно уже давным-давно, что самый лучший экспромт - это хорошо заранее подготовленный экспромт. Вот я и озаботился, чтобы она с утра уже распелась и на концерте могла петь вместе со мной и не надрывать неподготовленные связки, тем более, что возраст уже не девичий и к своему рабочему инструменту надо относиться бережно, это я ещё могу себе позволить с голосом некоторые вольности. Обговорили с ней, что мы с ней споём на два голоса. Сначала она просто покажет силу и красоту своего голоса, споёт арию из хорошо знакомой ей оперы, а потом мы с ней просто споём песню по очереди по одному куплету. Тут мне показалось главным - не устроить состязания и красования друг перед другом и зрителями, потому и песенку выбрали детскую и совершенно не сложную вокально. Мудрая Бутит всё правильно поняла и даже оценила, потому, что ещё, когда учила меня оценила мой диапазон, а потом наверняка слышала пусть и по радио, как я пою. То есть, на своём поле я вполне могу её затоптать, но совершенно сознательно не делаю этого, наоборот стараюсь всячески подчеркнуть её мастерство и выказываю своё уважение. На концерте наш экспромт прошёл на ура. Зал вполне оценил голосину Народной артистки из Улан-Удэ, а потом, когда мы с ней совершенно неожиданно спели на два голоса детскую песенку, нам хлопали в такт и даже подпевали. А потом прямо на сцене я выполнил глубокий поклон перед Бутит Мункоевной и объяснил, что это уважение и благодарность ученицы перед своей учительницей, которой я бесконечно благодарен. И что в зале присутствуют ещё две мои учительницы, я их не буду выводить на сцену, но назову и выражу им свою любовь и благодарность. После чего обратился к сидящим в зале Людмиле Михайловне и Марии Сергеевне, которых тоже поблагодарил. А ещё Петрович созвонился со своими в НПО и я зарезервировал для них пятьдесят билетов в партере. Как уж они их там распределяли не знаю, но их тоже похвалил и поблагодарил, показав всем надпись на корпусе моего инструмента. Разумеется обилетил я и Стас-Васа с Надеждой, директора моего колледжа и не забыл мой педагогический универ. Аля забронировала пять билетов для своей семьи, но они не приехали. Аля очень расстроилась, а вот я думаю, что они очень глупо поступили...


  Кроме Екатеринбурга и Москвы в России были Питер, Нижний и Краснодар. Правда из столицы Урала мы вылетели в Алма-Ату, где дали два концерта, пришлось вспомнить прошлое и спеть песню "про маму", зал едва не рыдал от радости. К счастью, президент концерты не посетил, ситуация со мной была немного неоднозначная, раньше я был никому не известной девочкой, а теперь мировая звезда и принцесса. Честно сказать, и я не знал, как пришлось бы мне себя вести при встрече с ним, ведь тут у них свои правила и приседания не меньше, чем в Корее. И на фига мне это нужно. Кстати, именно поэтому я в программу контрактов включал пункт никаких интервью и встреч на высшем уровне, мне для полной радости ещё только политики не хватало. Хотя с появлением у меня королевского статуса мне теперь каждый раз положен бронированный "членовоз", длинномерный лимузин на худой конец. При этом я в них никогда не езжу, это решение охраны, да и мне со всей группой как-то уютнее. Но "членовоз" каждый раз обеспечивают, и он в сопровождении эскорта полицейских едет по маршруту. Как мне Гоша объяснил, он работает в качестве ловушки для дураков. Кстати, в прошлом году один раз он сработал, когда в Вене "членовоз" угодил в уличную пробку, какой-то придурок расстрелял машину из двух пистолетов, а полицейские замочили уже его и ещё троих пешеходов ранили. Ради такого случая даже Фридрих примчался и матерился на немецком очень виртуозно. А мне пришлось выступать перед камерой, что я не пострадал и очень благодарен героической местной полиции. Ситуацию тогда заминали со всех сторон, потому, что ляпов наделали столько и со всех сторон, что если бы начали разбирательство, то шапок пришлось бы очень многим потерять. В том числе не очень засветилась и "UMG", которая, в частности, отвечала за проверку маршрута и не сделала этого и не завернула колонну в объезд. Барон со своими людьми копал, но умысла не нашёл, заверил, что обычное разгильдяйство и некомпетентность. И тут, как сказал кто-то из предков "против человеческой глупости бессильны даже Боги". А я подарил нашему Шлауфенбергу почти классическую сентенцию времён Сталина, что у каждой некомпетентности или разгильдяйства всегда есть фамилия и имя. Барона эта мудрая мысль погрузила в глубокие раздумья. Ну, дай-то Бог...


  Так, что официал встречи нашего высочества в принципе ограничивается "членовозом" туда и обратно при приезде и отъезде, плюс полицейский эскорт и оцепление зоны прибытия, но это в аэропорту сделать не сложно. Если бы визит был на уровне правительства, было бы гораздо сложнее и гораздо больше официальных приседаний, но меня пока Бог миловал. А так получается, что меня вроде как привезли с самолёта до гостиницы и я в ней сижу, не высовывая носа, а потом отвозят обратно. Я, разумеется, нос высовываю, но все этого не замечают. Вы знаете, что мы знаем, что вы знаете и так далее... Словом, в Казахстане отделались концертами и формальным официозом без участия и вмешательства президента, которому я благодарен, но совершенно не хочется вляпаться в какие-нибудь сложности. Из республик Закавказья отметился только в Баку. Грузины и армяне меня видеть почему-то не захотели, впрочем, как и в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Молдавии и Литве. Уже по пути в Азербайджан мне вдруг вспомнилась песенка Джуджалярим (Цыплята) на азербайджанском языке. Её хорошо знал наш гитарист и пару раз пел. Если помните, её использовали при озвучивании в шестой серии "Ну погоди". Пришлось попищать, но получилось очень весело, и зал просто ревел от радости.


  Джип-джип джуджалярим
  Джип джип, Джип джип джуджалярим
  Мяним гэшенгь джуджалярим
  Тюкю ипек джуджалярим ...
   (Цып-цып, мои цыплятки
  Цып-цып, цып-цып, мои касатки
  Вы пушистые комочки
  Мои будущие квочки...)


  А зря грузины с армянами не захотели меня принимать. Я когда узнал о гастролях по всему бывшему СССР начал судорожно вспоминать песни разных республик. И вполне готов был спеть "Ов, сирун, сирун" и "Чито-грито, чито-маргарито", впрочем, я и "Сулико" могу спеть, один куплет точно вспомнить смогу. Вот для Прибалтики как-то ничего не вспомнилось, так, блазилось что-то на грани сознания из того, что Вески пела, да и ладно. Баба с воза - кобыле легче...


  На Украине (здесь народ не впал в маразм по поводу предлогов) я выступил в двух городах, в Киеве и в Одессе по одному концерту. С удовольствием спел "Нiч яка мiсячна", которую после фильма "В бой идут одни старики" вся страна полюбила, и никто, кажется, не задумывался, что она на украинском языке. Когда мы по ресторанам работали, нас несколько раз просили её спеть, причём люди, не имеющие никакого отношения к Украине, один раз это даже была компания матёрых в возрасте лётчиков и полковник, который подошёл к нам песню заказывать сказал, что из-за этого фильма он лётчиком стал. В Минске на ура прошла песня "А я лягу, прилягу" на белорусском, а следом "Живёт в белорусском Полесье". Без ложной скромности я своим голосом и после неплохой современной аранжировки превратил обе песни в реальные современные хиты. Так, что стены зала едва не сдувало от потоков приятной божественной эмоциональной энергии. А вот в Риге и Таллинне было довольно серенько и скучно. Зал был никакой, я даже не пытался его раскачать, я просто спокойно и без напряжения отработал номер и ушёл со сцены. Нет, в конце они вроде бы даже зашевелились немного, но я-то уже привык к гораздо более тёплому отношению и более живому залу...


  Два концерта в Кракове и один в Варшаве прошли на удивление замечательно. Да и дальше по Европе всё уже было знакомо, зрители меня уже знали, и в каждом зале хватало тех, кто меня любит, так, что никаких проблем не было. Словом, гастроли, как гастроли, только долгие и этим выматывающие. При этом уже зреющая во мне беременность почти не отражалась на мне. Чувствовал я себя хорошо, и всё было, как и раньше, если не считать мои немного изменившиеся вкусовые пристрастия. Ну, да, сознаюсь, что первый месяц старательно свой живот по нескольку раз в день ощупывал. Аля - паразитка, так смеялась надо мной, а мне было совершенно не смешно. Если я беременный, то должно же расти, а ничего не щупается. Бред какой-то! Потом Алёнка надо мной сжалилась, нашла в сети картинку с эмбрионом по срокам в натуральную величину, в смысле натуральных размеров на фоне силуэта тела беременной. Выяснилось, что у меня там, в животе ещё и щупать то нечего, там всего размера - с жёлудь едва. Нет, я так старался, щупал, а она смеётся и обидеться не получается, любимая такая и красивая, прямо мурашки по коже. Вот сколько лет уже прошло, а она всё такая же моя и сладкая Мняка и Няша. А ещё в её отношении ко мне появилась какая-то особенная трепетность. И так-то она со мной во многих вещах, как наседка с цыплёнком. Ну, не знаю я, что и с чем лучше одевать и зачем вообще голову забивать, если с утра Алёнка на кроватке выложит всё от трусиков до пальто, нужно только всё правильно и аккуратно надеть, что она ещё и проконтролирует обязательно. Потому, что если она этот момент пропустила, то я натяну первые попавшиеся трусики, любимые джинсы, вернее первые, какие в шкафу найду, блузку или футболку и ускачу в студию или ещё куда, откуда меня потом ещё и вытащить нужно, а я ведь ещё и отбиваться буду, если во что-то втянусь. Теперь же она всё то же самое делает, но внимательнее и тщательнее. И вообще очень мне Бусю напоминает иногда, как та ревниво и внимательно смотрит за своей любимой Ксюшей в полной ежесекундной готовности порвать в куски любую опасность для драгоценной хозяйки или опекаемой драгоценности, если для неё есть в этих понятиях разница. А на этих картинках, которые мне Аля показала, там вообще вместо детёныша барашка какая-то нарисована. Это у меня в животе сейчас такая барашка сидит? Господи! Ужас-то какой! Так! Не думать об этом!...


  Луи согласился сниматься у меня. Ролей у него сейчас на подходе не было, да и вообще, мужику сорок три, переломный возраст, можно сказать. Молодых шалопаев играть уже поздно, а вот найти себе нишу под новый возраст надо ещё суметь. У актёров вообще жизнь такая, кто-то с ранней юности взлетает, и так и болтается на облаках успеха и зрительских симпатий лет до тридцати-сорока, а потом просто исчезает из поля зрения, большинство навсегда. А в нише от сорока и старше занимают совершенно неизвестные актёры, у которых словно вообще не было молодости, и они пришли в актёры уже пожившими и побитыми годами. Его молодой типаж на него в этом возрасте уже не налезает, никакой грим не поможет, а вариантов использовать его в новом возрасте не подворачивается, вот и стачивается понемногу на съёмках в разных эпизодах. Сколько таких мы в истории знаем, я даже перечислять не буду. И это я не про тех, кто вообще прославился всего одной ролью, где сыграл такую яркую фигуру, которой больше нет, и не предвидится. А другие никак не могут найти себя в юности, мечутся, бьются, но успех - жутко капризная субстанция и на них никакого внимания не обращает. А потом вдруг уже во втором актёрском возрасте, как назвал его кто-то из старых театральных деятелей, вдруг попадает в струю и его настигает успех, популярность и роли разные, интересные, прославляющие их. Впрочем, это не про Луи. Не сказать, что он уже сейчас мега-звезда экрана, но достаточно известен и узнаваем, как я уже сказал, в районе полусотни находится. А успех к нему пришёл в фильме о первой мировой войне, где он сыграл юного нескладного романтичного лейтенанта, который прибыл на фронт незадолго до мощного наступления немцев. Хорошо сыграл и фильм довольно интересный, я смотрел. Второй его ролью стал легионер в Алжире, и могло так сложиться, что он бы оказался навсегда прилепленным к типажу нескладного военного. Но можно сказать, что ему повезло, и в следующем фильме он сыграл одного из Марсельских контрабандистов, при этом роль была не очень большая, даже не второго плана, но запоминающаяся. А ещё, по роли он играет подлеца, который сдаёт своих товарищей полиции, и они почти все гибнут во время стычки с полицейскими, а его герой вытаскивает их главного из-под огня и уносит на себе в тихое место. Вожак радуется своему спасению и благодарит друга, но оказывается, что благодарить рано, потому, что герой Луи убивает вожака и прячет тело, а сам возвращается домой и выставляет предателем именно вожака, который всех продал и подставил, а сам убежал перед самым нападением полицейских. Ещё и деньги унёс, которые на самом деле герой Луи присвоил. А сам он в самом начале получил удар по голове, и весь бой провалялся в стороне, а потом в темноте полицейские его не нашли. И действительно среди выданных полицией тел тела вожака нет, и подлецу верят. Серьёзная роль, не эпизод, скорее третьего плана, потому, что фильм в основном о любви вожака и его девушки. На удивление, сценаристы не повелись на стандартное - линию отношений или как минимум любви героя Луи и девушки вожака, он к девушке никаких чувств не испытывает, как и она к нему. Она его ненавидит и не верит, но против подстроенных фактов ничего сделать не может...


  Для меня важнее, что Луи согласился, а когда прочитал сценарий, даже загорелся, а может мне показалось, при всём богатстве мимики лицо у него словно зафиксировано на каких-то жёстких крайних делениях, а вот многие промежуточные не очень значительные из-за этого словно смазываются и далеко не всегда читаются. Впрочем, для мужчины - актёра это может даже в плюс, это женщина просто обязана играть лицом гораздо больше, чем словами, хотя у нас ведь макияж есть, за которым иногда можно целую гамму чувств скрыть. Помните, старый милый анекдот, про женщину утром с похмелья, которая, глядя в зеркало, говорит: "Я не знаю, кто ты? Но я тебя сейчас накрашу...". Если под краской можно даже тяжёлое похмелье скрыть, ну, или хотя бы попытаться, что уж про какие-то эмоции вспоминать. Фред безропотно отдал мне почти двадцать человек из "Лореллеи" для съёмок фильма. Вендино тоже почти десять человек, в задачу которых входит обеспечить наши съёмки в аэропорту, в салоне самолёта - в учебном центре, там несколько тренажёров с копиями разных планировок салонов разных самолётов и снимать в них внутренние интерьеры гораздо легче, чем в настоящем самолёте. Ещё они должны обеспечить нам реквизит с символикой авиакомпании "LAC" и форменной одеждой для съёмок. Базовым местом для съёмок на натуре переполненного аэровокзала выбран самый большой аэропорт Руасси* под Парижем. Почему здесь, а не в гораздо меньших Бове или Ле Бурже, где намного меньше народа и легче договориться. Но на самом деле, как объяснил Вендино, Руаси - очень известный аэропорт со вполне узнаваемыми интерьерами, что явно будет на пользу фильму, узнаваемости и восприятии его картинки. С другой стороны в других аэропортах придётся для съёмок практически останавливать полностью их работу, что создаст очень большие сложности и, между прочим, будет стоить очень дорого при оплате компенсации. И ещё, массу статистов нужно будет специально везти в аэропорт для съёмок. В то время, как в аэропорту Руасси для съёмок можно арендовать только один терминал, который на несколько дней просто выключат из работы и это хоть и создаст небольшие сложности организационного порядка, но не критические. Тех же статистов можно будет набрать практически бесплатно из числа приехавших в аэропорт провожающих, которых можно будет пригласить принять участие в съёмке с шансом попасть на экран. Разумеется, я не стал возражать. Всё логично и резонно. На роль страшно нервного Сержио - моего бывшего бойфренда я пригласил красавчика де Грельи, я про него уже рассказывал, это местный Ален Делон, красавчик и сердцеед, с которым я пел песню "Слова, слова" на французском. Вообще, я ему позвонил, скорее в шутку, чем всерьёз рассчитывая на его согласие сняться в эпизоде, тем более в довольно негативной роли. А Пьер взял и согласился, единственное, очень попросил провести съёмки максимально быстро и уложиться хотя бы в два дня. Я вообще, рассчитывал за день всё сделать. Из Фреда получился совершенно шикарный доктор в аэропортовском медпункте. В исходном фильме эпизод в медпункте был совершенно безликим и доктор никакой, этакий робот в белом халате. Тут же из Фреда должен получиться такой харизматичный типаж, что совершенно обычные врачебные рекомендации должны приобрести особенное звучание, как я надеюсь. А из Эриха - нашего начальника службы безопасности я решил сделать ночного дежурного администратора в отеле. Вообще, вся наша команда в фильме будет как минимум участвовать в массовке, а в стюардессы уже назначены Симона, Алёнка, Моника и Мотя, которым уже подбираются форменные костюмы "LAC" в размер.


  Собственно, к концу нашего большого Европейского турне был готов не только подробный сценарий с полными раскадровками сцен и расписанными сотнями нюансов по каждой из киношных специальностей. Это ещё при съёмках клипа иногда можно себе позволить некоторую вальяжность и разгильдяйство, когда есть общий план съёмки без тщательной детализации и расписания по каждой специальности. В принципе из-за небольшого объёма работы всем вполне хватает общего сценария, где каждый для себя всё домысливает сам. Но если идут съёмки большого полнометражного фильма, тем более с привлечением большой массовки и дорогущей арендой площадей, там всё должно быть продумано и отработано до секунд, при этом каждый специалист знакомится с общим планом съёмок и вносит свои дополнения или даже изменения. К примеру, съёмки сцен, которые происходят в той части фильма, которая приходится на утренний период, на дневной, на ночной. А у меня так и есть, в начале действие завязывается в дневное время, далее вечер и ночь, в конце фильма действие происходит утром. При этом ещё и страховаться нужно, к примеру, утро мне желательно иметь солнечное, потому, что такое настроение требует сюжет фильма. Я это к тому, что при составлении планов съёмок именно световики первыми поднимут вой по поводу освещения и будут разглядывать планы съёмок с точными данными по времени закатов и восходов, а ещё прогнозами в отношении облачности и солнца. А мне пришлось серьёзно думать по поводу имени героини, которую родители-коммунисты назвали Розой в честь Розы Люксембург. Вот здесь такой революционерки не было, а аналогом Люксембург и Цеткин нашего мира здесь стали Надин Залкинд и Виолетта Кауфман, вернее, последняя скорее аналог нашей Инессы Арман, если я правильно помню нашу историю. Но так, как Виолетта - имя вполне цветочное, не только фиолетовый цвет, но и от названия фиалки, то как-то само и попросилось взять его для героини вместо Розы. Правда с сокращённым разговорным вариантом придётся подумать. В фильме героиня в называла себя Рози, тут только Ви в голову лезет, была бы немкой стала бы Леттхен, немцы любят так имена девочкам переделывать Маргарет - Гретхен, Элизабет - Лизхен...


  По плану съёмки мы начнём вообще с самого конца, то есть, сначала я лечу в Акапулько. Блин, тоже накладка. По фильму героиня прилетает сразу в Акапулько, вот только через океан ни одного рейса до Акапулько нет, хотя, регистрируется она вроде бы на рейс до Мехико. Но по фильму она топает на выход в маленьком аэропорту, совершенно точно, это не огромный аэроузел одного из международных аэровокзалов в Мехико. И потом едет в такси вдоль бесконечных пляжей, которые в Акапулько действительно имеются и красивые, где температура воды почти круглый год двадцать пять - двадцать семь градусов. Да, это не Чёрное море возле Сочи. Скорее всего, героиня летит через Мехико транзитом, ведь между Мехико и Акапулько почти четыреста километров. Ну, я-то именно так до Акапулько со своей съёмочной группой и долетел, правда в Мехико нас ждал Вендино со своим личным самолётом, на котором мы и долетели до Тихоокеанского побережья. И мне ради съёмок даже пришлось париться в моём плаще, в котором я почти весь фильм хожу. Девочку - стюардессу выраженного смуглого мексиканского типа Вендино моментально нашёл среди своих, тем более, что в Акапулько есть регулярные рейсы "LAC", то есть и представительство компании имеется, где были рады угодить своему директору и девочка с табличкой "Виолетта Кауфман" меня как положено встретила перед входом в здание аэропорта и вручила записку с кодом разблокировки телефона Луи, то есть, его персонажа, разумеется. Полетали на арендованном вертолёте и поснимали выбранную машину местного такси, как она едет по трассе вдоль берега океана, по сторонам от которой посажены высоченные пальмы, с которых изредка падают даже недозрелые кокосы. Кстати, мы в Алёнкой попробовали кокосовое молочко из неспелого кокоса. Смуглый бармен выбрал пару зелёных плодов, потом острым мачете срубил снизу опорную площадку, чтобы кокос на столе стоял и не перевернулся, но это я уже потом понял. А потом тремя ударами словно обтесал верхушку, в которой проткнул дырку, вставил в неё трубочку и в таком виде нам это блюдо подали употреблять. Честно сказать, меня как-то совершенно не впечатлило, а вот Алёнке очень понравилось, хотя, мне кажется, что её больше зацепила совершеннейшая экзотичность напитка и форма его подачи. Вот уж, против чего ни слова не скажешь, такая круглая зелёная халабуда перед тобой на столе стоит и куда-то внутрь трубочка воткнута. Я по аналогии сразу представил себе вариант подачи берёзового сока у нас, когда на стол чурку берёзовую взгромождают и из неё трубочка торчит, я аж этим кокосовым молочком поперхнулся. Пришлось рассказать Алёнке, что мне представилось, а то сижу и хихикаю. Так ей эта кокосина даже не в то горло попала, пришлось её по спине стучать, пока она не откашлялась. А потом, глядя на свой зелёный кокос она изредка хихикала, ну, да, она же художник, ей даже легче такое представить...


  Со всеми съёмками управились за два дня, при этом успели снять по четыре-пять дублей каждой сцены. Для съёмок едущей в такси героини из Голливуда пригнали низкую платформу, которую тащил за собой магистральный тягач, а машина обрезанная на уровне конца моторного отсека и с вертикальным специальным небликующим стеклом, сквозь которое можно снимать, так, словно прямо изнутри кабины едущей машины. Снимали спереди, со стороны лобового стекла, снимали сбоку на фоне проносящихся мимо пальм, как я слушаю то, что мне наговорил на телефон Феликс - герой Луи, а потом просто сижу, смотрю в окошко и вроде как думаю с мечтательной миной на мордочке, прежде чем принять решение. И, наконец, на ломаном испанском, я прошу таксиста развернуться и ехать обратно в аэропорт. Вообще, при моём знании испанского и даже большинства латиноамериканских диалектов это выглядело как в старом советском кино, где плохие фашисты говорили: "Малшик! Ми будет тебья немного стреляйт совсем цурюк", ну или вроде того. Впрочем, там и пантомимы вполне хватило, а слово аэропорт уже давно универсально на любом языке. При этом мне только со второго дубля удалось сделать на моське нужное выражение, этакую смесь решительности, мечтательности и романтичного ожидания. Очень у меня подвижная мордашка...


  Но благодаря сложности, возникшей со съёмкой этой сцены я придумал, какую музыкальную тему я хочу сделать ведущим саунд-треком фильма. Помните песню Никитиных "Под музыку Вивальди"? Здесь не было такого композитора, но дело даже не в этом, а в том, что там и стихи наши, русские, я говорю не про русский язык, а смысл слов. Ну, откуда у французов может взяться "вьюга за окном", которая к тому же завывает? Но мелодия-то чудесная, её кажется Поль Мориа со своим оркестром потом великолепно адаптировал под оркестровое исполнение. Так, что я скорее вспоминал именно вариант оркестровки Мориа. И мне эта идея очень даже нравится. У исходного фильма особо узнаваемой музыки не получилось, а тут будет такая яркая красивая мелодия. Нет, там звучит довольно приятная ненавязчивая музыка, которая не вылезает и совершенно не мешает, может такую задачу перед композитором и ставили. Вообще, на французском фильм называется "Décalage horaire" (Разница во времени), а "История любви" - это название полученное уже в нашем прокате, и ярлык "мелодрама", который способен оттолкнуть девять человек из десяти возможных зрителей, как от книги, если на обложке написать "Дамский роман". Я бы назвал этот фильм романтической комедией. Ведь раньше в театре пьесы делились только на комедии и драмы, и в чём-то это деление имеет глубокий и правильный смысл. И мы кажется много потеряли, когда стали считать комедией только размазанные по лицу торты или в крайнем случае работы великого Гайдая. А комедия потому, что после фильма в душе остаётся что-то искристое, светлое и тёплое...


  Словом, всё сделали быстро и качественно. И мы с Алёнкой даже не удержались и один день провели, купаясь и валяясь на отличном пляже. Только волны там были довольно высокие, и это немного затрудняло вход и выход из взбаламученной воды. Но, удержаться, когда всё кругом просто пропитано духом отдыха и курорта оказалось выше наших сил. А ещё из-за своих новых вкусовых пристрастий я просто влюбился в огненную местную мексиканскую кухню. Причём, получилось так, что Вендино стал свидетелем нашей пикировки с Алей. Аля уже на хорошем уровне освоила немецкий и каталанский, а при посторонних из уважения к ним мы старались не говорить по-русски, а Вендино немецкий знает отлично. Вот, услышав, что Аля меня подкалывает на счёт желания покушать чего-нибудь настоящего и острого повёл нас в какой-то знаменитый своей острой едой местный ресторанчик. А там в меню напротив каждого блюда стояли от одной до пяти звёздочек, это оказалась возможность выбрать степень остроты блюда по пятибалльной системе. Мне стало жутко интересно, и я выбрал четвёрку, хотя Вендино Але посоветовал больше двойки не рисковать, а сам выбрал, как он сказал, очень острую тройку, но и ту, только у одного блюда. Я для пробы заказал только один суп на четвёрку, но едва попробовал, потребовал пятёрку и весь обед заказал с пятёрками. В результате местный шеф-повар лично вышел на меня поглядеть и принёс своё фирменное самое огненное блюдо, которое я с удовольствием слопал на его глазах и при явном одобрении всех бывших в зале. Человек лопающий одни "пятёрки" в этом ресторанчике - это событие и любопытные набежали. Вообще, если бы не мой резко изменившийся во время беременности вкус, я бы это съесть не смог. Как я когда-то читал, острая еда по степени остроты и воздействия на вкус может быть разделена на локации, где острота ощущается. Просто острая еда острит на языке и в носу. Далее жжёт уже в горле и на корне языка и может отдавать в нос и уши. Потом воздействие уже не в горле, а в глотке и гортани и отдаёт не с нос, а изнутри в макушку головы. Дальше печёт уже в груди и даже в верхней части живота. А вот окончательная и запредельная пикантность - это когда обжигает не в горле, не в груди, а где-то в полуметре за затылком и от обжигающей пищи волосы на голове шевелятся и по всей коже бегут цыпки. Большой и толстый мексиканский шеф-повар смотрел на меня почти с родственной нежностью, Алёнка и Вендино с плохо скрытым ужасом, а я трескал обжигающее варево и млел от наслаждения, ощущая, как обжигающие волны пробегают от горла по всему телу, такая вкуснятина, что просто не понятно, как я без такой жил раньше. Какой всё-таки умничка Вендино, что нас сюда привёз. И совершенное враньё, что после такой еды вкусовые рецепторы перестают воспринимать обычную еду. Где-то с полчаса и вкус восстанавливается полностью, так, что кофе с пирожными я тоже скушал с удовольствием. Вообще, с беременностью я стал кушать как не в себя и при этом куда-то всё девалось. Правда, Аля сказала, и стоит к ней прислушаться, что главное не начать так же трескать и после родов, не заметишь, как в дверь пройти не сможешь...


  Вообще, я довольно серьёзно думал о том, чтобы переформатировать сценарий и воткнуть его на немецкую почву. Я крутил фильм со всех сторон и так и эдак, но никак не получалось сделать хоть что-нибудь удобоваримое. Ну, с Розой не слишком сложно, в принципе воткнуть её куда-нибудь в Гамбургскую реальность вполне возможно. Пусть для немки она окажется достаточно истероидной, ведь именно так будет на немецкой почве восприниматься её довольно средняя по французским меркам эмоциональность. Даже оставить её визажисткой-косметичкой, ничего страшного, такая вполне может найтись и в Германии. А вот дальше сплошные затыки. Нет, в Германии довольно неплохо относятся к поварам и ценят хороших профессионалов, но на них никак не найдёшь того отблеска культа еды и питья, какой есть у французов. Во Франции хороший повар - это категория совершенно другого плана. Я бы даже сказал, что у немцев в качестве похвалы хорошему повару вполне уважительно может быть сказано что-нибудь вроде "Очень хорошо приготовлено, может даже так же хорошо, как делает моя мама на праздники", и это будет очень высокой и уважительной оценкой. Представляете себе такую похвалу в адрес французского шеф-повара? Мне кажется, что это очень показательно в части отношения к этой профессии в этих странах. И представьте себе немецкого повара, который сумел под своё имя создать и успешно работать в ресторане в Нью-Йорке. Американцы уже навсегда развращённые гамбургерами Мак-Дональдсов и уверенные, что это и есть вершина немецкой кухни, пойдут в немецкий ресторан? Мне кажется, что там кроме редких ностальгирующих по Родине немцев вообще мало кто появится. То есть, уже эта часть истории Феликса летит в трубу. Помните, фразу, гордо сказанную в фильме: "Феликс, возвысил лягушку!", замените лягушку в этой фразе айнтопфом или зауэркраугом. Не получится. Не звучит. Получается, что нужно его сразу запихнуть в технологию замороженных продуктов. Но чем тогда такой технолог может привлечь внимание моей довольно экзальтированной героини? Для французов хороший повар - это творец, маэстро, художник. А Роза уже нахлебалась с детства правильной жизни в семье учителей, и её в Феликсе манит именно его творческая натура и профессия. Так, что скучный технолог замороженных уток может хоть на голове стоять, но внимание такой девушки не привлечёт. А если найти Феликсу другую профессию? Но Роза при всём её стремлении к творчеству, девушка достаточно прагматичная, которая крепко обеими своими французскими ножками стоит на земле. Кто из творческой братии мог бы оказаться на месте повара Феликса? Художник? Музыкант? Скульптор? Продюсер? Рекламщик? Писатель? Вы, правда, думаете, что кто-то из этого списка может влезть в костюм героя Феликса, да ещё так, чтобы из-под него не торчал километровый хвост? И Рози, на кого-нибудь из перечисленных позарится? Ой, сомневаюсь я. Да и по сюжету и диалогам очень много вертится именно вокруг профессии Феликса. Ну, пусть, любовь к кухне у немецкого Феликса станет его обожаемым хобби, тогда и диалоги проскочат. Но ведь придурок получится, а не герой. Гордиться и выпячивать своё хобби перед незнакомым человеком сподручно в подростковом возрасте, а не после тридцати пяти - сорока. Хотя, в какой-то момент я вроде придумал вариант, где Феликс - успешный автомобильный дизайнер, а кулинария у него вроде любимого хобби. Вроде даже стало что-то получаться. Заталкивать его в дизайнерские группы американских автогигантов я не стал, а решил, что он вполне мог сделать себе имя в частном дизайн-ателье, которое занимается индивидуальным тюнингом редких и дорогих автомобилей. В принципе, не такая уж и нелепая получилась завязка сюжета, даже стала вроде-бы прорисовываться картинка, как молодой дизайнер мог сцепиться с отцом приревновавшим к успехам сына, но когда уже вроде пошла работа, на которую я потратил несколько недель, я как-то в один момент понял, что занимаюсь ерундой. Что на немецкой почве и при всех моих натяжках сценария, из фильма исчезнет лёгкость и непонятный французский шарм, эмоциональность и, если хотите, пофигизм. Да и бой-френда Розы - Сержио при той же подаче немцем сделать будет трудно, слишком истеричный дядечка получится. Так, что пришлось плюнуть и возвращаться на французскую почву...


  Словом, меньше чем через неделю мы довольные отснятым материалом и острой мексиканской кухней прилетели в Париж...


   * - Я подумала, а почему бы здесь этому аэропорту не иметь своего исконного названия, а не присвоенное ему в нашем мире имя в честь Шарля де Голля.

Глава 78


  Париж. Аэропорт Руасси, огромный муравейник, из которого толстые белые жуки рейсовых самолётов, как и положено жукам долго жужжат на месте, собираются с силами и решительностью, прежде чем разбежаться и поднять в воздух свои толстые обожравшиеся пассажиров и их багажа тушки. А в это время другие плюхаются на посадочные полосы, чтобы устало доползти до места стоянки и отдыха, где и отрыгнуть из своего нутра пассажиров, как цену за возможность полежать на поле и отдохнуть от дальнего перелёта. По плану съёмок сначала мы работаем здесь, хотя в Мюнхене в студийных павильонах уже отстроили для нас интерьеры гостиничного номера, гостиничной кухни и даже массажного кабинета гостиницы, всё поместилось в пяти павильонах, по этому параметру у нас чуть ли не самый скромный фильм. Но всю эту условную экономию с лихвой слопает бюджет, который мы выложим аэропорту Руасси за использование их терминала и учебного центра. И это ещё радоваться нужно, что частично объём средств погашен долей "LAC" в виде каких-то их внутренних взаимозачётов. Я когда увидел предварительные счета, подумал о двух вещах, что у авиаторов явные проблемы с нулями в суммах счетов и для них поставить пару лишних нулей - за ошибку не считается. А второе, что мне уже как-то захотелось наплевать на кадровый реализм и снять всё в павильонах, показав аэропорту здоровенную дулю. Но потом меня всё-таки убедили, что не стоит из-за денег лишать фильм такого узнаваемого фона, который в павильонах мы никак не воссоздадим, вернее, при малых средствах это будет порнография, а при достаточных, в итоге то на то и выйдет, а нас эта глобальная стройка затормозит на пару лет. Так, что пришлось мне наступить на горло своей земноводной и смириться с тем, что из нас высосут кучу денег и смотреть на это нужно, как турки на кисмет. Или с философией чукчей, мол, вода дала, вода взяла, и никакого повода для дебатов... Вообще, во Франции, вернее в Париже, головной аэропорт у нашей авиакомпании "LAC" - аэропорт Орли, с которого рейсы в основном в пределах Европы. А вот трансокеанские и другие дальние рейсы выполняются именно из Руасси. Потому и снимать мы были вынуждены именно в большом аэропорту, который очень многие узнают даже на экране, а у нас оба главных героя по сценарию связаны с трансатлантическими рейсами, один прилетел, другая улетает, поэтому в другом аэропорту оказаться просто не могли, и это половина европейцев отлично знает.


  Я был почти в шоке, когда представил себе, что нам нужно будет несколько тысяч людей зазывать в наш терминал, чтобы создать столпотворение отменённых рейсов, а это... Это толпа народа, которыми нужно как-то рулить и доносить до них, что от них будет требоваться для наших съёмок. А здесь согласно законам Мерфи, и из-за количества привлечённых людей всё точно будет делаться самым неудачным образом и шиворот-навыворот. Но, как оказалось, на эту тему думал не только я, и ещё до начала наших съёмок, в нескольких местах аэропорта были установлены наши камеры, и операторы каждый день выхватывали из повседневной картинки жизни аэровокзала разные сценки и зарисовки. При этом, старались вылавливать такие, глядя на которые создавалась иллюзия общей скученности и избытка народа из-за отмены рейсов как у нас в сценарии. Так, что нам для съёмок, оказалось достаточно привлечь порядка сотни статистов к имеющимся у нас членам нашей команды, которых я собирался использовать в эпизодах. А это совершенно другой порядок цифр и привлекать мы их будем по уже отработанной методике оплаты им съёмочного дня, то есть с них можно требовать исполнения работы, за которую им платят. А дальше эффект камеры. Ведь если я десять человек толкающихся в одном месте, как часть толпы правильно сниму и добавлю звуковой фон толпы, то зритель будет совершенно убеждён, что было не эти десять человек попавших в кадр, а толпа, а эти десять - лишь малая её часть. Не зря ведь ещё на заре кино обозвали "Великим обманщиком"...


  Шесть дней очень напряжённых съёмок в аэропорту. Сценку с Сержо в исполнении Гренльи сняли всего за день как-то удивительно легко и просто. Пьер оказался не только внешне красавчиком, он ещё и профессионалом оказался отличным. Как он ворковал, влюблено ел меня своими голубыми глазами, нежно держал меня за руку и в промежутках целовал мои пальчики, моя внутренняя девочка просто млела и таяла. Вот же блин, сердцеед, ловелас французский. И как почти незаметно внешне у него происходит переключение с плюса на минус, когда в нём начинает клокотать ярость и злоба. Мне почти не нужно было напрягаться, он в этих сценах вёл полностью, и нам с Луи достаточно было не слишком вылезать и подыграть мастеру. После съёмок посидели в небольшом ресторанчике в арендованной нами части аэропорта и довольно мило поболтали. Местный Ален Делон был ужасно доволен, что со всеми съёмками мы уложились в один день и завтрашний день у него вышел свободным, и он сможет провести его дома с женой и маленькой дочкой. На удивление, при таком вот простом общении Пьер оказался совершенно другим человеком, каким я привык его видеть при совместном участии в концертах или на официальных встречах. И куда делась его обычная маска? Он откровенно пытался заигрывать со мной и Алёнкой, не переставая при этом подкалывать Луи, который хоть и огрызался, но явно проигрывал словесную пикировку. Но всё было довольно мило и не обидно, а очень хорошо прошло как отдых после целого дня напряжённых съёмок. У нас сегодня не было запланировано вечерних съёмок, нам нужно было за эти дни максимально отработать сцены с привлечением многочисленной массовки, а в вечерних и ночных съёмках статистов нужно всего человек двадцать-тридцать. Почти в том же составе будут идти съёмки в учебном центре расположенном неподалёку на базе аэропорта Орли.


  Завтра и послезавтра отрабатываем сцены в аэропорту, только уже там где не было Сержо, а играем мы с Луи. На четвёртый день с массовкой с утра снимаем утренние сцены из конца фильма, а после добиваем всё, что не успели снять накануне, и на этом заканчиваем возню с массовыми съёмками. Назавтра пришлось отдать команду строить в павильоне "Баварии" медпункт и кабинку туалета. Про туалет случайно забыли включить в план, а вот с медпунктом думали снять на месте, но местный медпункт оказался такой маленький и неудобный, что снимать там что-нибудь оказалось очень неудобно, фактически невозможно. А когда решили быстренько переоформить какой-нибудь кабинет под медпункт, оказалось, что проще и дешевле собрать каркасные стенки в павильоне и снимать спокойно без суеты и самодеятельности. Про туалет, я как-то этот момент в сценарии всё время проскакивал, как незначительный, ну, что может быть необычного в туалете и в сценке, которая на экране занимает около минуты. И уже во время проработки планов по съёмкам до меня вдруг дошло, что это я должен буду в туалете сниматься, как я деловито влетаю в кабинку и делаю свои дела по-маленькому, не переставая при этом трепаться по телефону, чтобы в итоге утопить свою "раскладушку" в унитазе. Начать с того, что я никогда не разговариваю с кем-нибудь из туалета, считая это крайне неприличным. При этом я не люблю телефоны-раскладушки потому, что мне в телефоне важны некоторые расширенные дополнительные функции, которых в таких телефонах не бывает. Так, что и опыта удержания таких телефонов без помощи рук у меня нет, а тут это должно быть настолько естественным, что мне изобразить без серьёзной тренировки будет очень сложно. Вот такая незначительная и проходная сценка... К счастью, удалось её по техническим причинам сдвинуть на павильон, то есть, у меня будет время эту осознанную мной задачу переварить и подготовиться к её разрешению. Я ведь режиссёр и на площадке должен быть безупречен, во многом подавая пример окружающим. Хорош же я буду, если сам буду пентюхом на площадке, а при этом стану требовать безукоризненного мастерства от других актёров...


  А в конце третьего дня съёмок я уже горько сожалел, что у меня нет второго режиссёра. Гордыня вас батенька заела! Мог бы и не выпендриваться и пригласить кого-нибудь! А теперь вот сам и расхлёбываешь. Серёга! Кому и что ты этим хотел доказать? И не забывай, ты ещё и беременный, вот свалишься как подрубленный, что делать будешь? В очередной раз молча признал, что до Виталия мне не дотянуться, но выхода нет и надо взятый воз тянуть. А для начала успокоиться и максимум работы переложить на помощников, себе оставив только генеральное планирование и надзор. Знали бы вы, как это сложно сделать на практике. Помощники ведь тоже не дураки. Никто из них не рвётся брать на грудь всю полноту ответственности, чтобы потом отвечать и чуть что, бегут ко мне за советом или с любой проблемой. А нас ведь ещё и воспитали на старинном русском постулате, что если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам!


  На следующий день я с утра накачивал себя не нервничать, не лезть во все бочки затычкой, не пытаться вникнуть в каждую мелочь и проконтролировать её, а сосредоточиться на самой съёмочной площадке, что дало свой результат. Ну, по крайней мере, в отношении меня, к вечеру я был вполне жив и даже вроде немного очухался после изматывающего старта первых трёх дней. При этом процесс шёл и шёл довольно ровно без каких-то из ряда вон выходящих вывертов. Пришлось, правда, погавкать и обозначить некоторым их функциональные обязанности, в плане, не бегать ко мне с любой ерундой, что после следующего раза я с ними просто расстанусь. А мой стафф видимо ещё и донёс кому надо информацию, что меня нельзя нервировать, а на излишнюю эмоциональность я имею полное право... Если и были какие-то накладки, то не смертельные в большинстве решаемые даже без моего участия в рабочем порядке. Профессионализм окружающих совершенно не требующий от меня комиссарского надрыва и нужды размахивать именным маузером на бруствере для воодушевления на подвиги. Этому ещё очень хорошо помогало то, что почти во всех сценах я участвовал на съёмочной площадке в качестве актрисы в кадре. Как хихикала Алёнка в своей бело-голубой форме стюардессы "LAC", широкий подол моего красного плаща едва успевал за моими перемещениями между площадкой и камерами, и обратно.


  Те, кто смотрел фильм с Бинош могут спросить, почему красный, а не синий, как в оригинальной версии? Тут всё просто. Моими туалетами давно и плотно занимается Алёнка, и я ей описал кожаное пальто с пышным меховым воротником-шалью, в котором весь фильм ходит Жюльетт. И она задала мне вполне резонный вопрос, она ведь внимательно прочитала сценарий: "А в какое время года действие происходит?". Судя по всему, зимой, раз Бинош в утеплённом пальто ходит, с другой стороны на ногах у неё ботильоны на каблуках и тонкие колготки, а не сапоги и более тёплые колготы. При этом сам Рено приезжает домой, где ходит в пиджаке и природа как-то не очень похожа на зимнюю, скорее весеннюю. Впрочем, этого Аля не видела и не знает, но у неё есть совершенно не убиваемый аргумент, она спросила меня, хочу ли я бухнуться во время съёмок концовки фильма в Акапулько от теплового удара? Мы с ней во время этого обсуждения ещё не были в Акапулько, но мы обе были в Мехико и вполне можем себе представить местный температурный режим, где не то, что в просто кожаном пальто довольно грустно на солнышке, а если оно ещё и утеплённое - просто тушите свет. И против синего цвета Аля встала насмерть, что он мне не идёт. Так я и оказался в длинном приталенном пальто-плаще приятного сочного кирпичного цвета, красиво утягивающем меня в струнку. По силуэту, больше всего оно мне напоминает платье Гурченко из "карнавальной ночи", в котором она поёт песенку про "пять минут". Тоненькие чёрные колготы решили оставить, как и чёрные ботильоны на высоких каблуках. Под пальто у меня тоже не длинная узкая прямая юбка, а довольно широкая колоколом юбка грязно-кораллового цвета и пушистая няшная розовая кофточка с широкой резинкой на талии закрывающая пояс юбки, то есть верх наряда тоже очень сильно отличается от оригинала. Да я и не особенно возражал. Глупо было бы добиваться идентичности таких мелочей, при том, что я с Бинош совершенно не похож и даже близко по типажу рядом не проходил, она тётенька довольно крупная, а у меня совершенно субтильная фигура, так и чего тогда мне убиваться в полную идентичность костюмов. И если Алёнка говорит, что синее пальто мне не пойдёт, скорее всего, так и есть.


  Вот причёску для съёмок мне изменили, пришлось смириться с косой чёлкой и сделать лёгкое разноцветное мелирование. На удивление, если при этом собрать волосы наверх и открыть мою достаточно длинную шею, я даже старше немного стал выглядеть, словно такая причёска сделала меня немного солиднее. Вообще, Бинош во время съёмок было почти сорок лет, а Рено уже за пятьдесят. Мне сейчас официально тридцать два года, а этому телу уже тридцать четыре, но вот внешне я выгляжу в корейском возрасте от двадцати до сорока (пятидесяти), причём я выгляжу скорее на двадцать, если даже не моложе. У меня даже мелькала мысль попросить гримёров меня немного состарить, но потом подумал, а чего я собственно дрыгаюсь? Мне официально за тридцать, а если я молодо выгляжу, так и в чём тут моя вина? При этом моя героиня не имеет по роли двух двадцатипятилетних детей, которые строго заталкивают маму за рубеж сорока, а то и пятидесяти лет. Поведение в кадре стабилизирует мой возраст в районе тридцати плюс-минус, так и чего дёргаться? В фильме о возрасте можно судить, кажется только по одной оговорке со сроком жизни с Сержо, и то, что он единственный мужчина моей героини, можно предположить возраст от двадцати пяти до тридцати. В принципе, я с моей внешностью могу одинаково сыграть восемнадцатилетнюю девчонку, почти подростка, а могу и как сейчас вполне взрослую женщину. Ага, есть такое у азиаток. Хотя, сами азиаты меня, вернее мой возраст, просчитывают достаточно чётко, а у меня это как-то никак не получалось, что в Корее, что здесь. Видимо есть какие-то мелкие признаки, которых я просто не вижу, не будучи корейцем с рождения и не имеющий их тайного опыта. Ведь ещё в Корее несколько раз замечал, что мне очень трудно по фотографии легко идентифицировать живого корейца, а для той же онни в этом не было никаких сложностей. Не зря же в народе давно заметили, что все нерусские - на одно лицо. Тут конечно имеются в виду представители других рас. Я бы точно не рискнул пытаться отличать негров между собой. Так, что для корейцев или японцев мой возраст ясен и хорошо виден. Из этого и нужно исходить. Вообще, я в этом мире уже больше семнадцати лет. Когда меня перебросило, мне в том мире было уже больше двадцати, то есть теперь в сумме мне уже около сорока, на которые я себя совершенно не ощущаю, и даже на тридцать три этого тела как-то не очень получается себя чувствовать...


  После окончания панорамных съёмок при большом количестве статистов пошли другие сцены, где можно было обходиться малым числом статистов, к примеру, сцены, где Феликс фигурирует на фоне своих соседей по рейсу или некоторое количество людей в сценке, где он на эскалаторе, а я пытаюсь у него телефон выпросить. Вообще, если бы я утопил телефон в туалете, то не представляю, как бы я звонил, потому, что с современными телефонами совершенно не нужно запоминать цифры, все абоненты давно забиты в память и нужно просто пальчиком тыкнуть в имя или даже фотографию выбранного абонента. Как тут цифры запомнить? А если телефон утонул? На новом телефоне нужно кнопочки нажимать. Нет, при утере телефона или сбое памяти можно обратиться в компанию мобильной связи и они сольют в новую трубку всю память старого телефона из хранящейся у них копии, но это не сразу и не вдруг. У меня на компьютере есть копия телефонной книжки телефона, но это ведь тоже не с полтыка на ходу, нужно ноут достать, найти, где там лежит документ с номерами телефонов. Так, что героиня Бинош однозначно крутая, что помнит наизусть телефоны, ну, по крайней мере, своей любимой подруги и матери. Хотя, телефон Али я тоже помню, да ещё с десяток, наверно... Из интереса опросил всех вокруг, примерно треть часть телефонов наизусть помнит, вот ведь как, а я не помню...


  Но вернёмся к съёмкам. Аля героически водит вместе с Луи человек двадцать пассажиров рейса из Нью-Йорка. Какая же она у меня красавица и как ей идёт бело-голубая форма "LAC". И на каблуки её поставили, причём каблуки сантиметров пятнадцать если не выше, а то она маленькая слишком рядом с рослым Луи. Но это только в кадре, как только съёмка заканчивается, она, чертыхаясь, скидывает эти жуткие копыта и влезает в удобные туфли. А внутри самолёта Луи обхаживает Симона, тоже сняли её в эпизоде, она жутко довольна, как и Валера, который только в группе статистов может и попадёт краем лица в какой-нибудь случайный кадр. Но Валера больше радуется за свою молодую жену. Ага. Вот такой я оказывается сводник. Просто самый настоящий Ханум, всех переженил, до кого дотянуться получилось. Но, что-то, ни на одной физиономии я, ни несчастья, ни страдания, не заметил. Верочка вокруг своего Гошеньки вьётся, а как смотрят друг на друга, искры сыпятся. Валера с Симоной спелся. В нашей танцевальной группе уже три семьи возникло, а это для такого творческого сообщества очень много, вы уж мне поверьте. Была даже высказана идея - вызвать из поместья всех, кого можно и из них собрать группу статистов, но подумали и от такого волюнтаризма отказались, не стоит оно того. Если хочется запечатлеть всех на киноплёнке молодыми, то камеру и оператора я обеспечу и в поместье, кстати, наверно так и нужно сделать, будет хорошая память, время, ведь бежит со страшной скоростью. А если подгадать к приезду Алексы и Дофины, то и принцесс наших снять в естественных условиях. Ведь у нас они совершенно обычные, а не чопорные и официальные, какими их привыкли видеть все...


  А на съёмках у нас веселье. Алёнка оказалась жуткой собственницей и ревнючкой. По роли мне нужно в первых сценах с Пьером смотреть на него нежными любящими глазами. Я отлично понимаю, что он просто убийственно действует на женщин от пяти до семидесяти лет и давно привык к этому, но я-то не женщина. Так, что оцениваю его вполне трезво и даже отстранённо. Нет, мужик реально красивый, но при этом без смазливости и гламурности с голубой жеманностью. Мужчина с большой буквы "М", при этом ещё и красивый, ну, не виноват же он, что мама с папой ему такую внешность подарили. А к хорошо развитой физически фигуре он уже сам руки приложил. И судя по мозолям на ладонях, он и сейчас не забывает железо тягать, чтобы поддерживать форму. В результате, красивый, сильный физически, обаятельный с каким-то хитрющим добрым прищуром глаз, его просто обожает камера и напоследок, есть в его внешности какая-то лихая чисто французская отвязность, как отзвук того, что французы и итальянцы называют "Élan" или "Elam", то есть "порыв" - "атакующий азарт" - "взрывное воодушевление для рывка" - "боевой кураж". И всё перечисленное в сумме и в гораздо меньшем сочетании - смертельный коктейль для слабых женских сердец, а уж в полном комплекте - это можно смело приравнять к уровню оружия массового поражения. Но на меня-то это не действует, он же мужчина. МУЖИК - он, и мне на него влюблёнными глазами смотреть? Шутить изволите?! Но в кадре, когда он нежно и умело мои пальчики целует и своими искрящимися синими глазами из-под тёмно-каштановой чёлки меня чуть не облизывает, я просто обязан смотреть на него нежно и любяще. В прошлых моих фильмах мне как-то не нужно было на камеру влюблёнными глазами партнёров пожирать. Даже моя стюардесса Тереза весёлая и немного взбалмошная своего партнёра ни разу в кадре не ест глазами, любовь у них какая-то немного другая, сумбурная, без томных взглядов. Но тут в переполненном людьми кафе остаются только доступные для такой обстановки взгляды и телячьи нежности, как их часто называли мои приятели ещё в прошлой жизни. Так, что пришлось собираться и представлять вместо сидящего напротив меня Гренльи мою любимую Мняку, которая держит меня за руку своими нежными пальчиками. Потренировались раз, второй, вроде стало получаться. Так и сняли эту сложную для меня сцену. Но получилось, видимо, слишком хорошо и убедительно со стороны, что вечером Алёнка на меня наехала с почти классическим "Ты меня не любишь!" и "Меня на мужика сменяла!". Я от такого несправедливого наезда даже онемел вначале. Ну, это же придумать нужно! Я её на мужика?! Я с мужиком?! Да вы мыло съели? Я в кадре даже целоваться не могу. И вообще, представить себе, как меня целует кто-то, у кого щетина колется? Да меня вырвет сейчас от таких фантазий! И не потому, что я беременный, а от брезгливости и мерзости представленных ощущений. И меня обвиняют в том, что я с мужиком хочу? Офигеть!...


  Вот только Алёнка на самом деле переживает, и обиделась, вон как губа оттопырилась и дрожит даже, знаю теперь от кого у Ксюни эта гримаса взялась. Срочно и нежно целую мокрые любимые зелёные глазки, нежно-нежно обнимаю и каюсь, как на исповеди, что для съёмок хитрил и когда смотрел на Пьера, для влюблённого взгляда мою любимую Няшу вместо него представлял, что это не он, а моя родная Мняка мне пальчики целует. А потом была безумная ночь полная любви и нежности, сладких наслаждений и огромных звёзд среди облаков наслаждения. Словом, как сказали бы японцы, из состояния застенчивого смущения, после моего признания, Аля перешла в состояние бушующей огненной страсти, которая меня и смела, нежно и сладко погребя под собой. Вообще, с началом беременности у моего тела с чувствительностью просто кошмар какой-то начался. Я и раньше не жаловался на то, какое у меня оказалось нежное и страстное тело и Аля творила со мной, что ей хотелось, а я таял в её руках подобно пластилину на солнышке. А теперь вся моя чувствительность, словно перещёлкнула свои тумблеры на десяток делений вверх, а некоторые места на моём теле вообще стали какими-то сгустками страсти и эрогенности. К примеру, сосочки и ареолы стали такими нежными, что Але достаточно лизнуть любой из них, и взять его своими нежными губами, чтобы у меня в животе взорвался огненный горячий пузырь, и я улетел в какие-то безумные высоты наслаждения, где только через долгое время постепенно начинаю приходить в себя, чтобы собраться с силами, и достойно ответить ласками моей любимой. Я раньше и подумать не мог, что буду так осторожно и внимательно выбирать каждое утро себе лифчик, чтобы он мягко и нежно обнял мои грудки и не щекотал ставшие такими чувствительными сосочки, а то я просто ничего делать не смогу. О том, чтобы надеть что-то на голое тело без бюстгальтера у меня теперь даже мыслей не возникает. Вот так у нас - у девочек сложно иногда бывает...


  И, вообще, я сейчас такой озабоченный, каким не был, кажется, даже в подростковом возрасте. И Алёнка, вредина такая, этим пользуется и ей это ужасно нравится. И ещё здорово, что мы обе при этом не кричим, не царапаемся и вообще не сходим с ума, как рассказывали многие из моих знакомых в прошлой жизни. И вообще, на наших выездах и разных гастролях, я совершенно не уверен, что в нашем номере не окажется натолкано всякой снимающей и записывающей дряни, перед которой устраивать сексуальные оргии мне совершенно не хочется. А так, легли в кровать, накрылись одеялом и свет выключили, ни криков, ни визгов, что совершенно не влияет на наши ощущения. Ведь ощущения - это то, что внутри каждой из нас и внешние проявления - это скорее игра на публику, чем действительно необходимые атрибуты... Впрочем, это глубоко личное и не хочу это чрезмерно обсуждать... Просто замечу, что моя сексуальная жизнь стала гораздо чаще и ярче, я только очень опасаюсь, как бы это не повредило моему малышу, который во мне сейчас созревает или растёт, что я никак ещё принять не могу. Головой всё знаю, понимаю, осознаю, вижу происходящие со мной фортели, но осознать и проникнуться этим у меня как-то совершенно не выходит. Аля с Ниночкой смеялись, когда я им это сказал, что, когда маленький начнёт в животе пинаться, хочешь - не хочешь, а осознаешь. А Алёнка сказала, что пока ничем наши ласки повредить не могут, даже на пользу маленькому, а потом нужно будет вести себя немного скромнее и аккуратнее, но скорее всего мне организм сам даст это понять. Вообще, загадочная штука - эта беременность. Все совершенно спокойно говорят, что организм сам даст понять, тело само знает, что ему нужно, физиология продиктует... Вы понимаете? Тело, а не мозг - знают и продиктуют! А ведь думает у нас именно мозг, нас учат, что именно в мозгу формируются многочисленные импульсы, которые пробегают по множеству отростков, которыми между собой контачат нервные клетки, образуя между собой неисчислимое множество электрических связей, которые в сумме и несут в себе обработку различной информации, то есть в результате и получаем мышление, то есть разум. А тут вдруг оказывается, что у меня в животе оплодотворённая яйцеклетка прилепилась к стенке матки и начала расти и делиться. Это само по себе - вполне понятный и резонный процесс. Но совершенно не понятно, как это может влиять на моё мышление, причём не на уровне полученного от матки сигнала, что было бы понятно, а в виде уже результата мышления в виде понимания и осознания, к которым всё официально задействованное в процессе мышления отношения не имеет. И не нужно мне про гормональную перестройку организма из-за беременности. Женский организм треплют такие гормональные горки и скачки каждый месяц, что у него чувствительность на гормональные всплески должна быть не сильнее, чем у черепахи на щекотку её панциря. Что ещё изменилось в организме из-за беременности, если не считать живот, который скоро вырастет? Да больше по большому счёту ничего серьёзного. Только вот тело само команды начинает отдавать и думать за меня, как меня предупреждают более опытные сёстры. "А в остальном, прекрасная маркиза"...


  Как-то я читал, не помню уже, как это называлось, в куче всякой сетевой шелухи, но в память запало. А там было написано, что даже если допустить, что расположение пептидов в гигантской молекуле ДНК, которых при передаче наследственной информации несколько десятков, несёт в себе самую всестороннюю информацию. Вот только нуклеотидов всего четыре вида, при этом каждому соответствует только один из трёх оставшихся, фактически можно говорить всего лишь о двух парах в разном варианте пространственной позиции, а это не такое уж и большое разнообразие вариантов, как будь их хотя бы десять или сорок. Но природе хватило четырёх, а природа ничего просто так не делает. Вот только если оценить вариативность структуры ДНК с чисто математических позиций, то окажется, что при всём старании закодировать в ДНК всю информацию нужную организму просто для того, чтобы сформировать из одной клетки жизнеспособный эмбрион, не говоря уже о ребёнке НЕВОЗМОЖНО! Что для развития ребёнка требуется только своевременной командной информации по запуску тех или иных программ развития и деления клеток, не касаясь их специализации на несколько порядков больше, чем можно любыми способами закодировать в структуре ДНК. Автор тут же приводит самое распространённое объяснение на этот аргумент, дескать, всю недостающую информацию эмбрион получает от матери, с которой связан пуповиной. Хорошо, соглашается автор, пусть будет пуповина, а что делать с развитием не менее сложных организмов, чем человеческий детёныш из яиц не имеющих связи с родителем? Можно даже допустить, что насиживающая яйцо птица как-то сквозь скорлупу передаёт информацию. А как тогда быть с черепахами или крокодилами, закапывающими яйца в песок? Не говоря про инкубатор, где вместо наседки с работой по обогреву яиц вполне справляется тёплая лампа и обогреватели. И это не касаясь полного комплекса необходимой для развития плода информации, где разница с информационными возможностями ДНК и даже всех белков яйцеклетки и сперматозоида составляет уже не пару порядков, а больше десяти, то есть, больше десяти миллиардов раз. Но биологи просто категорически не хотят видеть очевидного и как зомбированные твердят, что всё в ДНК, а вся информация носит характер запуска цепных биологических процессов, дескать. Достаточно команды и клетка просто физически и биологически не может развиться как-то иначе. Очень хотелось бы верить в эту сказку вместе с ними, вот только не получается. Если всё так, как утверждается выше, то тогда невозможно возникновение раковых клеток или любых мутаций, ведь, сказано же, что по команде клетка не имеет возможности развиваться иначе, чем ей предписано. И, тем не менее, те же биологи выяснили, что до двух третей сил иммунной системы организма ежедневно заняты тем, чтобы отлавливать и уничтожать возникающие в организме клетки с отклонениями строения. Так, что в этой песне про ДНК что-то не стыкуется с тем, что нам говорят.


  Фактически, из написанного там единственным выводом оказывалось, что в примере с беременностью и формированием плода, особенно с участием в этом ДНК, стройно и логично вытекает, что информация ДНК - это всего лишь комплект кодов-ключей для доступа к энерго-информационному полю Земли или Галактики, откуда развивающиеся организмы и черпают информацию для своего развития, где этой информации могут быть именно те самые необходимые огромные многомиллиардные порядки, необходимые при постройке будущего организма. При этом плоду совершенно не нужны толстые многожильные шлейфы для передачи этой информации, если все мы живём в контакте с этим полем, а будущий ребёнок или цыплёнок в своём яйце просто купается в этих информационных потоках. И что это энерго-информационное поле собственно и есть тот самый высший разум или Бог. А почему, собственно нет? Я сам Гуань-Ин видел и разговаривал с ней. И то, что она мне явилась в образе азиатской Богини ни о чём не говорит. Как там говорится в учении материалистов? Что мир - это то, что даётся нам в ощущениях наших органов чувств, а у голенькой души нет никаких органов чувств, она получает все ощущения напрямую в виде информации, которой высший энерго-информационный массив высшего разума может оперировать как ему угодно, вот и послал мне вполне понятную и ассоциативно привязанную к недавним ярким воспоминаниям от просмотренного фильма фигуру корейской Богини. Верил бы я в говорящего Бога-крокодила, был бы какой-нибудь философствующий тираннозавр. Тогда получается, что женщины после родов становящиеся словно бы на порядок выше, словно прошедшие какое-то посвящение и в самом деле имеют право на это, и совершенно не из-за чисто биофизиологических процессов прошедших в их организмах по вынашиванию и родам. Они пусть и не осознают этого полностью, но прикоснулись к таинству связи с энерго-информационным полем, с Богом, и теперь не предполагают, а знают, что Бог есть в отличие от своих ещё не рожавших товарок. Так, что их обещание, что мне организм сам всё расскажет и подскажет, на самом деле имеет глубокий и обоснованный смысл. Ох! Ё-ё-ё... Вот так живёшь и не подозреваешь...


  Лежу, думаю эти умные мысли, разглядываю ночную темноту гостиничного номера под умиротворяющий храп Хрюши и тихое сопение мне в шею уснувшей довольной Алёнки. Тихонько глажу ладошкой свой животик, в котором я ещё совершенно ничего не чувствую, малявка там ещё совсем маленькая и сидит тихонечко, только спит и растёт. А я - его мама. Офигеть! Ничегошная такая мамочка. Среди молодых мамочек иногда такие красавицы встречаются, что даже волосы в носу дыбом встают. И очень хочется верить, что я как раз из таких. А фигли? Красавица! Умница! Принцесса, между прочим! Это вам не козявки жевать! А скоро ещё и дитёнка рожу или родю и стану самой настоящей красивой молодой мамочкой. А малявка уже сейчас с Богом или Богиней в контакте, если верить умным. Каким-нибудь пустобрёхам я бы может и не поверил. А вот математики, которые посчитали, всё-таки врут на порядок реже всех остальных из наукообразного племени. Циферками можно жонглировать в некоторых пределах и по ушам доверчивых людей ездить, как, к примеру, в анекдоте про двадцать восемь танков для семи рот*. Ежу понятно, что нет никаких тринадцати танков, просто рассказчик умело и ловко забалтывает слушателей. Если по-научному, то здесь вроде бы использованы два софизма "подмены" и "навязанного решения". Но здесь и стояла изначально цель по ушам поездить. А вот то, что для развития ребёночка нужно очень много информации, которая едва ли может упаковаться в хромосомы с их ДНК, длина которых конечна, и возможности сильно ограничены, слишком похоже на правду. А ведь в ДНК хранится не только информация для развития ребёночка, ДНК всю нашу жизнь делятся своими фрагментами для синтеза белков и деления клеток. Лежу, глажу животик, думаю, что хитрая Гуань-Ин своего всё-таки добилась, покровительница материнства и детишек, но сердиться и чувствовать себя использованным и обманутым как-то совершенно не получается. Ведь меня никто не заставил, как ту кошку добровольно лизать горчицу. И едва ли моё нынешнее существование можно натянуть на термин "страдание". Но вообще-то нужно спать, а то завтра снова съёмки. Блин! И чего я не озаботился каким-нибудь вторым режиссёром, он бы на себя всю эту организационную рутину взял, которую я сейчас вынужден на своих хрупких плечах тащить?...


  Съёмки в аэропорту гнали нас как одуревший в азарте кучер, нахлёстывающий несущуюся упряжку. Каждый день и каждый час, который мы арендовали у аэропорта стоил столько, что жаба даже не верещала, она давно контуженная ужасом цифр лежала в реанимации под капельницами, потому, что цифры были жуткие, на аренду уже улетело наверно треть всего запланированного бюджета фильма. Но выбора у меня не было, уже вляпались и нам оставалось только грести вперёд, чтобы уже совершённые и продолжающиеся траты не стали бессмысленными. Мы пересмотрели план съёмок и уже отдали аэродромным службам почти весь терминал. Нам для последних дней съёмки вполне хватает одного накопителя с залом и выходом на посадку. И сегодня наконец у нас последние съёмки с малой массовкой в аэропорту. А через три дня, как мы здесь закончим, всей командой перебираемся в учебный центр, где нужно опять с малой массовкой отснять сцены внутри самолёта со мной и Луи. А пока съёмки в терминале, где нужно поставить свет, которого в помещениях без больших панорамных окон не хватает. Где нужно продумать схему каждой сцены, расположение всех в кадре, разжевать это операторам, отсмотреть всё видоискателем, чтобы ничего лишнего в кадр не попало и потом объяснить всё массовке, которая как старательная толпа баранов. Ведь если группе людей двадцать раз объяснить, что по команде нужно поднять левую руку, а потом повернуть направо, то обязательно найдутся двое, кто поднимет правую руку и один, который вообще не поднимет, а потом трое повернут налево. И это закон, против которого бессильны наказания, угрозы и поощрения. Это природа стада, ведь даже сами нарушители не понимают, почему они сделали так, как сделали. И тут бесполезно ругаться. Думаете, просто так военные, которым нужно всего лишь раз пройти по площади строевым шагом до этого целыми днями два месяца дрючат парадные коробки с утра до вечера? И ведь они два месяца вдалбливают в головы и тела всех участников автоматизм того, чему они уже все были до этого обучены, ведь в состав парадной коробки изначально отбирают тех, кто имеет хорошие строевые навыки. И вот только в конце этого двухмесячного дрючева мы видим на площади монолитные марширующие парадные коробки и восхищаемся их равнению и выучке. На самом деле два месяца их не учили, в них вбивали автоматизм, абсолютно тупое выполнение нескольких действий без участия, не дай Бог, головного или даже спинного мозга. Обучаемые должны, без участия мозга, тупо выполнить на рефлексах тот минимум, который от них требуется, и тогда эта каторга закончится. К сожалению, к нашей массовке эти безусловно мудрые методы мы применить никак не сможем. У нас просто нет ни времени, ни возможностей, да и действий от массовки требуется намного больше и более сложные. Поэтому остаётся уговаривать, обещать премии, ругаться, стыдить, улыбаться, обливать своим обаянием и просто чудом удерживаться от того, чтобы не начать бить по бестолковым головёнкам чем-нибудь очень тяжёлым. Ох! Ох! Ох! Что ж я маленьким не сдох...


  Сегодня мне нужно было самому сняться в двух сценах, хотя нам больше нужно было снимать Луи на фоне массовки с "его рейса", которых как вожак ведёт стюардесса "LAC", которую играет моя Алёнка на своих высоченных копытцах. Чтобы вы поняли, о какой сцене речь, в оригинальном фильме стюардессу играет, кажется, Алиса Тальони, очень неприятная классическая блондинка с карими глазами, если я не путаю. Началось с того, что я начал рвать колготки. Одна стрелка, другая, третья. За день двенадцать раз переодевал рваные колготы, тем более, что мне сегодня сниматься, не будешь же в кадре в рваных колготках. Хотя именно в этом фильме в сцене, где Роза пытается спать на сиденьях, а Феликс предлагает ей поехать в гостиницу, у Бинош на колготках стрелка. На чёрных тонких колготках стрелки видны очень хорошо, более того, бросаются в глаза. И при этом рвутся, кажется даже от косого взгляда. Сегодня они на мне рвались, кажется даже от резкого выдоха. Но судьбе этого загона с переодеванием колготок явно показалось мало и у меня сегодня никак не хотели лежать волосы. Обычно довольно послушные, сегодня они вылезали из причёски во все стороны. А из-за съёмок мне нужно было иметь на голове не просто причёску, а уже утверждённый и попавший в кадры других сцен стандарт укладки волос, поднятых вверх и прихваченных большим крабом карамельного цвета с какими-то блестючками. И чтобы победить мои волосы их с азартом залили лаком в несколько слоёв, мне вечером голову ещё отмачивать, и вычёсывать из волос лак, а пока надо смириться и терпеть на голове причёску превращённую гримёрами в лакированный панцирь степной черепахи, а я себя ощущаю в каске, как та девочка из анекдота про Вовочку, которая теперь всё время в каске ходит и улыбается всё время. Но и этого было мало, и как финишный штрих у меня голова из-за волос разболелась. Не день, а "просто праздник какой-то". Аля при участии в съёмках жутко нервничает, поэтому сегодня психует и дёргается, а мне нужно её успокаивать. Колготки рвутся, как зенитные снаряды по достижении нужной высоты. На голове каска из залитых в несколько слоёв лаком волос и голова болит. При таком сочетании даже ПМС синдром не требуется, чтобы перестрелять всех попавших в поле зрения, но НИЗЗЗЯ! Не гуманно... Блин! К концу дня отработали все запланированные сцены. А я себе мысленно выдал орден за терпимость, гуманизм и сдержанность, что я так и не убил за весь день никого. И как я не ненавижу пить таблетки, но выпил пару от головной боли, правда сначала отправил Симону в медпункт аэропорта спросить, не повредит ли это при ранних сроках беременности, а сам позвонил своему врачу в Жирону с тем же вопросом. Разрешили, и голова болеть стала меньше, ну, хоть так...


  А руководить съёмками, когда из рук всё валится, тётки хихикают, что я как маленькая колготки одни за другими рву, стараться головой не очень трясти, чтобы причёска не развалилась дальше и голова болит - это удовольствие, которое удовольствием даже законченный мазохист не назовёт. Тут же нет чистой боли и страдания, а просто всё в комплексе гадко и гнусно. Но деваться-то некуда, назвался груздем, и не фиг тут подберёзовиком прикидываться. Да я бы лучше лишний день аренды из своих денег оплатил, но дело даже не в деньгах, а в том, что люди собрались и от тебя одного зависит, будут они сегодня работать или нет. Вот здесь и нужен второй режиссёр, оставил бы ему всё, а свои съёмки перенёс назавтра, тем более, что мои сцены без массовки, только с Луи. Но второго режиссёра нет! Увы! И блин! Но ещё найди его. Вон в прошлый раз как уж Вендино старался найти тихого и спокойного, молодого и начинающего без амбиций, и то из него лезло иногда. Все же люди творческие и все видят по-своему, и творить хотят. А то, как же... Стиснул зубки и стал рулить съёмками. Кое-как дорулил до конца работы, причём съёмку двух вечерних сцен с Луи тупо перенёс на завтрашний вечер. И, наконец, добравшись до гостиницы, старенькой истрёпанной тряпочкой замочил себя в ванной. С одной стороны просто приятно и тело отдыхает, а с другой, причёску залитую лаком в несколько слоёв сначала лучше отмочить, иначе волосы просто не расчесать, а при грубой попытке волосы снимаются с головы скальпом. И это ещё хорошо, что тут специальным укладочным лаком для волос пользуются, а ведь было время, когда причёску с помощью сиропа укладывали, а сверху мукой посыпали. Представил себе на своей голове такой бисквитный полуфабрикат и почти смирился с лаком. До чего же хорошо вот так в воде лежать и жизнью наслаждаться. Ага. Вот и главное недостающее в этом счастье звено прибежало. Это я про Алёнку, которая залезла ко мне в ванну со спины и стала потихоньку мои волосы разбирать. Умная девочка, понимает, что мне сейчас совсем не до нежностей. Я на неё спиной опёрся, ещё больше расслабился и провалился в нирвану. Даже объяснять не стану, какой это неземной кайф, когда кто-то с твоими волосами возится, а Алёнка это умеет делать аккуратно и не больно. Даже заснул, кажется, впрочем, для меня это привычная реакция. Мало того, что нежно копошатся с волосами, так это ещё и любимая Аля делает, а спиной чувствую все её изгибы, впуклости и выпуклости, такие мягкие и нежные... М-м-м-м... Теперь до кроватки доползти и об Хрюшу не споткнуться...


  Я уже думал, что в Париже мы отстрелялись, но потом сцены в гостинице тоже отснять здесь, вроде как парижская гостиница "LAC" более крутая, чем в Мюнхене, по крайней мере, в плане интерьеров первого этажа со стойкой дежурного, которого у меня Эрих играть должен. Да и машины такси во Франции и Германии разных марок и окраска у них разная. Мне лично это до лампочки, но люди-то увидят и опознают, как старый мудрый старшина мне когда-то втолковывал, что из таких мелочей и складывается реализм в кадре и уровень доверия кинофильму. Поехали смотреть интерьеры, пришлось соглашаться, что сделанные под старину парижские лучше скучного немецкого стандарта. Заодно посмотрел оформление сервисного этажа гостиницы. Помните, как Бинош ночью бродит по этому этажу? Всё сделано очень неудобно для съёмок, плюнул и решил этот кусок снять в каком-нибудь косметическом салоне в Мюнхене, так, что пару сцен в холле гостиницы сняли за день, вернее за вечер и ночь, правда, дождик пришлось из поливалки делать, но это совершенные мелочи, со светом при ночных съёмках возни на порядок больше. Когда мы закончили работу в Париже и уезжали, я тихонько радовался, что из нескольких сцен в аэропорту мы с Фредом нарезали очень даже милый клип на одну из французских песен. А потом немного подумал и буквально за день сняли клип песни на испанском про "Одиночества" из фильма про Терезу. Причём получилось очень мило. Помните, как Бинош с гордо поднятой головой в самом начале фильма топает с чемоданом на поводке, словно плывёт сквозь толпу, в толпе, но совершенно одна. И вот этот проход у меня и здесь получился очень эффектным. Только я к нему добавил кадры, как я иду точно также и в том же плаще, только в бежевых колготках и туфельках лодочках, при этом плащ расстёгнут и под ним бело-голубая форма стюардессы "LAC", только юбочка не прямая и длинная, а плиссированная и короткая до самого крайнего предела. А фигли, ножки у меня красивые и ровненькие, а поверх надет длинный очень целомудренный плащ. Как сказал как-то в книге Макс Фрай, при таких красивых ножках женщина имеет право на любую походку. Я же добавлю, что и на любой наряд. А что сделать, если ножки у меня и правда красивые... В паре дублей у меня причёска с убранными наверх волосами, а в других волосы распущены по плечам. А в одном дубле я иду не с чемоданом, а с Хрюшей на поводке. При этом поиграли потом со скоростью воспроизведения и местами сильно замедлили, чтобы видеоряд лучше на мелодию ложился. Очень милый клип получился, мне понравился. И опять-таки скрытая реклама "LAC", а вы как думали? Вендино на фильм энежки выделил, их же отрабатывать нужно, хотя, клип по другой графе пройдёт и там отдельные энежки будут. С одной стороны напомню про прошлый фильм и перекину мостик на новый, можно сказать, что своего рода реклама или начало промоушена ещё не снятого фильма... А ещё, пока я топотал в камерах на шестидюймовых каблуках ботильонов сквозь толпу с гордо поднятым подбородком, вы в жизни не догадаетесь, о чём я в это время думал. У моего красного плаща довольно глубокий запАх, что даже на поясе нужно сначала глубокую пуговичку застегнуть и только потом ряд верхних пуговиц, чтобы запахнутая часть не выбивалась. А я веселился мыслями о том, что в армии не просто так придумали начинать шагать с левой ноги. Шинели длинные и запАх у них широкий, а шинель запахивается на мужскую правую сторону. И если начинать шагать с левой ноги, то нога первым шагом откидывает верхнюю полу шинели, как я, если широко шагну с правой ноги красиво покажу свою ножку на достаточную высоту. А вот если солдаты будут шагать с правой ноги, то в первом шаге нога упрётся в два слоя шинели и шагнуть широко будет сложнее. Кто-то давно это заметил и ввёл такое правило, а теперь никто об этом и не задумывается даже. Как это не удивительно, но именно эти мысли мне очень помогали с самым независимым видом дефилировать сквозь толпу в кадре с какой-то загадочной полуулыбкой на лице...


  Потом перебрались в Мюнхен в павильоны студии "Бавария", где мы стали снимать остальные сцены фильма. Дело пошло гораздо проще и сложнее. Проще тем, что теперь мы на площадке почти всё время были вдвоём с Луи, который работал вполне профессионально, готовился к съёмке, и репетировать с ним было очень просто, и чаще всего хватало одного-двух прогонов перед началом съёмки. Сложнее, потому, что от меня требовалось тоже работать и выкладываться, играть лицом, позой, движениями, эмоциями. Плюньте в лицо тому, кто скажет, что это просто и легко. Луи - умница, сумел так смачно выделить фразу, которая у Рено проскочила фоном и почти не заметно, а мне понравилась: "Нет! Свинья умерла напрасно! Это не ветчина!". Я - не я буду, если теперь эта фраза не станет летучей. Всё-таки, при всей схожести, у Луи мордашка немного более эмоциональная и так он её скривил при этой фразе, что мне стоило огромного труда не засмеяться, а ведь в этот миг я в кадре вместе с ним был. Вообще, эта чисто французская болтовня за столом для меня лично довольно не простая штука. Я постарался всё-таки сделать ярче некоторые фразы вроде "интернет не пахнет", и ещё несколько, парочку из которых тут же по ходу придумали. А сколько раз пришлось переворачивать пиалушку с маслом, чтобы она мне как задумано на лицо брызнула. А масло, как специально летело в любые стороны, только не на меня, как было нужно. А потом меня ещё раз пять поливали маслом, для съёмок в других сценах, которые шли после того, как меня в масле уделали. Меня, к слову, обливали не маслом, а прозрачным шампунем, чтобы его было проще и легче с меня смывать. Оливковое масло с волос смывается плохо, мне об этом сказали, а проверять мне совершенно не хотелось. Только нужно было следить, чтобы шампунь в глаза не попал, правда, однажды попал всё-таки, пришлось съёмку прерывать и бежать глаза промывать. Зато я понял, для чего мои костюмы были в таком количестве тиражированы, кроме плаща, их всего два было, а не восемь, как кофточек. Мы за один день съёмок кофточку и юбку столько раз уделали.


  Вообще, кушать по-французски я так толком и не научился. Нет, со стороны вроде всё очень похоже, да и я стараюсь. Но в том и хитрость, что французы это делают искренне, они в это не играют, они этим живут. А мы все ранены Ильфом и Петровым, их бессмертным "не делайте из еды культа!", вот и не делаем. А пробовать вино, я уже говорил, и получать от этого удовольствие не могу в принципе. А вкус вина оцениваю среди градаций от очень большая гадость, до выпить можно, вкус не такой отвратительный. Сладкие, вроде кагора - ещё бывают вкусными и сладенькими, хотя сгущёнка всё равно вкуснее, а всё остальное - гадость ведь. Про крепкие напитки я вообще молчу, выдохнуть резко и проглотить. Чего смаковать, если в итоге всё равно - чувство опьянения? Мне как-то объясняли, что спирт начинает всасываться ещё во рту и если пить коньяк или виски малюсенькими капельками и не глотать их сразу, то опьянение наступает от мЕньших доз и само какое-то особенное. А в чём кайф гонять по рту каплю сорокаградусной жидкости со вкусом дубовой бочки? Я же не бобёр, чтобы радоваться вкусу дуба или осинки. Я даже с шампанским и кавой смирился только потому, что во рту шипит прикольно, и заедать их можно вкусным шоколадом, да и напиток - праздничный и никто не требует его во рту держать и дубовыми оттенками наслаждаться. Словом, я не француз, мне не нужны шашечки, мне ехать нужно.** Но, как переводчику мне оказался даже полезным полученный на съёмках опыт. Как бы вам объяснить? Я ведь уже объяснял, что язык - это не столько набор из знания звучания слов и смысла этих фонетических конструкций, сколько сочетание их с культурой, традициями, привычками, укладом и ещё целой кучей нюансов, которые и составляют душу народа, если можно так сказать. А еда и питьё для французов - это даже не фетиш, это часть мировосприятия. И если раньше я всё это как-то воспринимал и знал чисто теоретически, то за время съёмок и общения с Луи, я по-настоящему погрузился в это. Нет, я не стал фанатом и пищевым эстетом, не стал дегустатором и адептом получения наслаждения от разных вин. Но, что-то важное я в этой части французской души, мне кажется, я сумел понять или прочувствовать. Теперь, я может и не разделяю полностью подходы французов, но вполне могу понять и уловить разницу в том, что к этому блюду в качестве прикуски действительно лучше багет, а не pain de campagne - деревенский хлеб, который в буланжериях продаётся в самых разных вариантах с орехами, зёрнами злаков, из разных составов муки. И что круасаны и batard нужно есть горячими, потому, что потом они теряют половину своего вкуса и очарования. Ну, не дурак же я, я отлично понимаю, что отломанный кусок горячего багета, на котором сливочное масло тает и впитывается - это не то же самое, что нарезной батон намазанный маргарином. И вкусом насладиться я могу и кушать с удовольствием, а уж как нас Ниночка приучила к тому, какая еда бывает вкусная, но раньше я не мог в это по-французски вкладывать часть своей души, не отдавать, а искренне распахиваться навстречу этим ощущениям.


  А моя Аля - эротоманка. Помните, как Виталя завёлся, когда в сценарии обнаружил сцену в бане, где девчонки моются? Ага. А вот Алёнка завелась по поводу моего купания в бассейне, когда я по фильму я брожу по сервисному этажу отеля. Для этих съёмок мы нашли в Мюнхене большой спортивно-косметический центр, который вполне мог быть оборудован в отеле, да он и был, только размерами поменьше и снимать в нём было не очень удобно. Снимали ночью, ведь действие и так происходит ночью, а ещё нам арендовать ночь для съёмки проще и дешевле. Вот вокруг этого эпизода в бассейне, где я голышом купаюсь, Аля целые пляски устроила. Девчонку-ассистентку в купальнике совсем загоняла, пока по ней свет выставляли, чтобы падающий свет меня всего красиво подсветил, и с другой стороны, чтобы ничего лишнего никто не увидел. Причём, по сценарию, я просто прыгаю в бассейн и проплываю его в длину. Алёнка же потребовала, чтобы я не только прыгнул и проплыл, я должен был неспешно пройти по бортику голышом вроде как от места, где скинул халат, прыгнуть, проплыть. А потом вылезти из воды по лесенке боком к камере, неторопливо прошлёпать к лежаку, на котором брошен халат, взять с него полотенце и начать неторопливо вытираться. Сушить волосы - это не реально, это слишком долго и не особенно интересно, поэтому волосы заматываются отдельным полотенцем, а я, развернувшись боком и спиной, вытираюсь, подсвеченный сбоку-снизу. Такая у неё оказалась потаённая эротическая фантазия. Шучу я так нервно. Ну, красиво, чего уж. У Али вкус и чутьё есть. Вот только мне для каждого дубля пришлось волосы сушить, не могу же я в бассейн с уже мокрыми волосами прыгать, если по фильму они до этого сухими были. Словом, я прыгал, плавал и сушился. В промежутках поглядел, что там в кадре получилось. А получилось классно. Свет стоял так, что все изгибы тела были подсвечены и обрисованы, причём, очень красиво, но при этом ничего из того, что превращает картинку из Ню в Порнографию видно не было. И как мужчина скажу, а ничего у меня фигурка и вообще, сама сцена наполнена очень красивым эротизмом и в последнем дубле я даже провокационно потягивался и вообще, не спешил, ходил медленнее, чуть вальяжнее, более томно, словом, последний дубль и вошёл в фильм в итоге. А на заднем плане тихонечко звучал гитарный перебор с мелодией "Под музыку Вивальди", причём тихонько, его перекрывали даже плески воды от моего плюха в воду и тихого проплыва. Но Але не зря эта сцена понравилась, и она подбила меня сделать с этой сценой клип. Потом мы досняли уже в усадьбе, как почти в темноте, подсвеченный снизу только парой прожекторов я ныряю в наш бассейн. Да, в эту сцену добавили съёмки под водой, я проплывал над оператором, а он снимал снизу. Тут, правда, небольшая накладка вышла. Дело в том, что при съёмке сверху красивее получается, когда я плыл по-собачьи или дворовым брассом, то есть не машу руками. А вот при съёмке снизу дрыгать ногами по-лягушачьи не очень красиво и я для скорости делаю немного гребков кролем, а потом скольжу по поверхности над оператором вытянувшись в струнку вслед за своими вытянутыми вперёд руками, из-за чего и так неплохая фигурка становится ещё изящнее. Но, в фильме это проходит почти незаметно, только если уж очень придираться. Ну, мог же я пару гребков кролем сделать, которые попали в подводную съёмку. И забегая вперёд, мы надёргали кадров с мощным прибоем, просто морских видов и вставили кадры с моим эротичным купанием под нежную романтическую песенку на итальянском, которую Карра пела. Неплохой клип получился и песню я выбрал именно такую нежную, немного даже интимную, которую вполне можно петь вот так оставшись с одиночестве и купаясь голышом или с наслаждением напевая её в ванной или под душем. Вначале я хотел этот клип сделать вроде рекламного ролика на основную музыкальную тему фильма, но потом понял, что по картинке нужно что-то более динамичное, плюнул и использовали совсем другую музыку. А заодно дал возможность всем кумушкам досконально обсудить все изгибы моей фигуры. И это ведь не со зла, женщины, мы - такие женщины. А тут ещё и повод с возможностями есть...


  Уже в самом конце сняли часть с приездом Феликса-Луи в родной город и его встречу с отцом рядом с домиком из детской мечты моей героини. Там же сняли, как Феликс по телефону надиктовывает сообщение моей героине. Я прикололся и на съёмки вызвал Викторию с Петровичем на Мурзике. А Жора сыграл в сцене выхода уважаемых посетителей из ресторана, которых провожает сам владелец и шеф-повар, личного водителя пары с подачей к крыльцу Мурзика и придерживающего дверцу, пока хозяева садятся внутрь этого крутого авто. Отмытый и натёртый полиролями Мурзик смотрелся в кадре изумительно, хоть ему уже столько лет, да и Виктория с Петровичем в кадре получились очень импозантно и солидно. Как вы понимаете, на роль отца Феликса я тоже искал своих, вот и пришлось Луисо Санчесу гримироваться немного старше его возраста, чтобы сыграть роль отца Феликса. Муж Рамоны вполне справился с поставленной ему задачей. Я думал, что было бы неплохо, если бы он в этой сцене сделал буквально пару шагов к сыну. Но, не может быть у французского шеф-повара такой косолапой раскачивающейся рыбацкой походки, даже, когда я попросил Луисо делать совсем маленькие шажки. Так, что Луисо в кадре только прищурившись смотрит своими возрастными дальнозоркими глазами не двигаясь с места. В итоге, в канве фильма так получилось даже лучше. И совершенно ведь было так мной хитро задумано, что у Луисо и Луи такие похожие здоровенные шнобели, которые их действительно похожими сделали...


  Когда же мы отсняли последние запланированные сцены неподалёку от Орлеана, мы все разъехались отдыхать на пару недель до новых гастролей. Луи отдохнёт больше, а вот съёмочная группа за время моих гастролей должна полностью подготовить весь отснятый материал к озвучке и монтажу. Адовая работа, но чисто техническая, по крайней мере в грубом приближении. Их дело на этом этапе отсмотреть, отобрать и пометить все дубли, в которых есть какие-либо чисто технические дефекты и накладки делающие их непригодными к использованию в монтаже фильма. Кроме этого, мой личный ассистент должен обязательно отразить в пометках мои замечания, которые высказывались по горячим следам ещё во время съёмок, где я отмечал какой-либо из дублей, как особенный в плане обратить на него внимание при монтаже. Так до трети материалов уже уходят в брак, что значительно облегчает мою последующую работу при монтаже фильма, чтобы мне было меньше того, что придётся резать и плакать...


  Немного забегу вперёд. После гастролей я не поехал отдыхать, а сразу приехал в Мюнхен, где в студии "Бавария" мы стали заниматься монтажом фильма. На удивление, мне даже понравилось, потому, что впервые я делал это без висящих надо мной и поторапливающих сроков. Дошло до того, что я прервал работу и отпустил всех на пару недель отдохнуть, и сам уехал в поместье искупаться и показаться своему доктору. У Луи тоже не было никакой срочной работы, какие-то съёмки сериала, куда его пригласили на роль второго плана, запланированы только в сентябре, так, что мы никуда особенно не спешили. С монтажом закончили только в первых числах июля, а с основной озвучкой закончили в конце третьей декады. Тем более, что почти все исполнители эпизодов уже были записаны по горячим следам и мне оставалось только свести их реплики с изображением на экране. Ещё во время майских гастролей мелочь в моём животе начала шевелиться, правда, доктор сказал, что дети начинают шевелиться гораздо раньше, просто они ещё маленькие и слабые, поэтому мамочки иногда этого не чувствуют. Вот и я тоже толстокожий и почувствовал только к началу лета. Ну, не так уж и ужасно на самом деле оказалось. Дико, конечно, что во мне кто-то шевелится, но не глисты ведь, так, что истерик я не закатывал. Теперь я уже хорошо их чувствовал и не спешил. Может ещё и потому, что понимал, что как только уеду в усадьбу, я окажусь к ней прикован до самых родов и после них, так, что я по мере сил оттягивал наступление этого срока. Потому я и не спешил особенно с монтажом и озвучкой фильма. И вообще, мной вдруг овладело искреннее желание сделать всё как можно лучше в лучших традициях самого дотошного перфекционизма. При этом я не нервничал и не психовал добиваясь качества, просто сидел и делал с головой погружаясь в мир звуков. Так как от Штутгарта до Мюнхена не далеко, к нам несколько раз заезжала в гости Дофина, чем вносила разнообразие в наши трудовые будни. И вообще, мне было нужно многое уложить в своей голове, а оно как-то никак не хотело укладываться...


  Но, всё рано или поздно заканчивается, закончилась и возня с фильмом, и пришло время отдавать его прокатчикам, впрочем, это уже не моя забота, этим будут официально заниматься "Вивенди" и "Лорелея". Предварительно премьера назначена на воскресенье пятнадцатое сентября в Париже и Берлине одновременно. Но я сразу сказал, что на премьеру меня могут не ждать. Показываться перед зрителями с огромным животом я точно не собираюсь...


   * - Довольно известный в сети анекдот, про то, как полковник приказывает поступившие в полк 28 танков распределить в семь рот по 13 штук в каждую. Писать долго, проще найти в сети и самим послушать.


   **- Из ещё одного анекдота про таксующего частника.

Глава 79


   Перед моим вынужденным перерывом в концертной деятельности Фред устроил мне большое турне по всей Германии. Весь май - больше двадцати концертов и толпы обожающих зрителей. А в конце большой гала-концерт в Берлине, как уже было в самом начале моей карьеры, тоже с прямой трансляцией на главном национальном канале, и концерт растянулся почти на четыре часа, и не из-за каких-нибудь долгих официальных церемоний. Нет, я все четыре часа пел и играл, не только немецкие песни, а практически на всех известных мне языках и зрители принимали их не зависимо от языка исполнения. Во время этих гастролей не было ни одного зала, который мне нужно было раскачивать. Меня так любили, что стоило мне выйти и начать петь, как меня просто затапливало тёплой эмоциональной энергией зала. Фред - умничка, словно знал, что мне нужно зарядиться заранее, а может и знал, кто это носатое чудо разгадать сможет. Это я зверушка простая и понятная, имею от силы три слоя, из которых второй стараюсь показывать только своим самым родным, а третий вообще никому. У Фреда таких слоёв, как у капусты, сдирать устанешь...


  В эти гастроли я дал полную волю Алёнке в плане моих сценических туалетов, и она развернулась. Я выходил на сцену в платьях всех цветов, самой разной длины, облегающих и объёмных, с разрезами и какими-то безумными буфами, и такого кроя, что я без помощи не всегда мог понять, как эту кучу тряпочек, называемую платьем, на себя надевать, потому, что отличить подол от горловины я не смог бы даже под пытками. Но Ирэн с Симоной как-то умудрялись справляться и очень быстро и ловко заряжали меня в патронник очередного творения моего самого любимого модельера. Мне вообще, не очень важно, что именно на мне надето, при условии, что оно со стороны воспринимается положительно, а мне внутри удобно. Хотя, со сценическими костюмами во главе угла именно первое, а второе - уж извините, как получится или, точнее, как повезёт. Смотрел я как-то фильм про организацию бразильского карнавала. Так, там, некоторые карнавальные наряды весят как чугунная крышка от люка, они крепятся на организме жертвы с помощью самых монструозных конструкций, при этом имеют довольно большой объём, а это инерция при движениях и парусность, которые тоже стоит учитывать. А с этой красивой этажеркой из перьев и мишуры на своих плечах и ремнях нужно не просто стоять, а двигаться, танцевать и улыбаться. Там же в этом документальном фильме показывали сценки, как не только девчонки, а здоровенные мужики под этими нарядами сознание теряли, а после прохождения в карнавальной колонне у очень многих в местах крепления дуг и ремней карнавальных костюмов кровавые мозоли и не до пузырей, а до мяса. Но, бразильцы - странные, они даже радуются этому, для них карнавал - Бог и фетиш, а эти мучения - своего рода плата и жертва. У действительно красивой девчонки, которую выбрали королевой Самбы, на плечах от наплечных дуг хламидо-монады из перьев, в которой она весь карнавал проплясала кровавые раны над ключицами в сантиметр глубины, если не больше, кровь даже на грудь стекает. Ей раны обрабатывают, она от боли невольно морщится, но радуется и щебечет, что ей так повезло и она теперь до следующего карнавала "Королева Самбы". А раны - это фигня, заживут, а вот без этого безумного костюма её бы точно не выбрали королевой. Нет, девочки, мне этого не понять. Хотя я в своё время не мог понять и рассказов одного знакомого барабанщика, который кроме музыки серьёзно занимался боксом. Мне хотелось понять, в чём кайф получать по морде, ради чего они на это идут? И он мне правда пытался честно объяснить, как в самом начале он чуть ли не специально пару плюх в лицо пропускает, чтобы лицо ударами ожгло, и адреналин выплеснулся. И тогда организм переходит в особый боевой режим, когда видишь даже не глазами, а вообще всё вокруг, а идти в рубилово обмена ударами, когда нужно просто выстоять и треснуть в ответ - это же просто кайф, может даже не меньше, чем с женщинами. Помню, как я пытался себе представить, как я специально лицо подставляю, чтобы мне в нос треснули, вот, не получилось придумать условия получения от этого радости. И вообще, я - музыкант, мне руки в тепле держать надо. Так, что, извините, девчата, эти развлечения без меня и подальше. Остаётся только грустно вздохнуть и вспомнить в переводе Маршака: "Есть, многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...". Ну, что тут скажешь, не добавить, ни убавить...


  Правда, с платьями моя любимая Мняка надо мной так не издевалась. Хотя, и ей было намного легче. Ведь на этих гастролях я не скакал и не танцевал так же буйно, как всегда. Всё-таки, у меня внутри малявки и мне совсем не нужно грохнуться как-нибудь особенно пакостно, чтобы их потерять, раз уж они там завелись, то наверно так нужно и правильно их беречь и заботиться о их благополучии. Хотя, беременным вроде не положено на каблуках ходить, а куда же я денусь? На сцену выходить без каблуков? Шутить изволите? На сцене, каблуки не просто так, они здесь особенно добавляют к воспринимаемому образу лёгкости, изящности, стройнят и делают длиннее и так мои не короткие ножки. Да, я танцевать не могу, но, кто сказал, что я при этом не могу использовать весь арсенал доступных мне движений из восточных танцев без особенных прыжков, а построенных на особенных изгибах и волнах, которые я могу пускать по своему телу. При этом никакой опасности упасть, малявки ещё маленькие и прогибаться в талии, как хочется, мне совершенно не мешают. Я вон, на утренних разминках на мостик встаю и на любой шпагат сажусь, да и вертикально у стенки могу ножку поднять и как при шпагате к полу, к стене прижаться от пальчиков до пальчиков. Хотя, может я всё это и могу именно потому, что ни на день не оставляю танцевальных тренировок и растяжки, как и обязательной игры на синтезаторе с распевкой. Даже в гостиницах стараюсь делать ежедневную растяжку и компенсировать танцы плаванием. Гостиницы, в которых мы останавливаемся достаточно высокого класса и бассейны есть почти в каждой. Да, я теперь знаю, какой вместо воды химзавод в бассейн залит, но я ведь его не пью, и ничто мне не мешает после купания помыться под душем. А вот нагрузка, которую даёт полчаса плавания, равна нагрузке полутора часов танцевальной тренировки, если даже не больше. Но если есть подходящее помещение, то я лучше совмещу оба вида нагрузок. Не скажу, что я получаю наслаждение от этого, скорее удовлетворение от правильной заботы о своём теле и приятные ощущения от того, как моё тело великолепно работает. Мне не нужно вспоминать свои жуткие ощущения, как я в себя приходил после аварии, просто с тех пор я запомнил свою радость от того, как впервые стал чувствовать как могу двигаться и какая это радость...


  Так, что платья самые разные. Даже оранжевое и зелёное из лоскутков, оба длинные, почти до пола, а лоскуты разной величины и формы, со стороны совершенно бессистемно налепленные на моё платье и кажется, что в любую секунду между ними в прорехе моё голое тело или бельё покажется, тем более, что от колен так и происходит, как и с руками. Но платья сшиты хитро и внизу ещё и чехол имеется почти до колен и ничего и никому неприличного не светит. Я, между прочим, ещё и принцесса, мне себя блюсти втройне приходится. Но зрители-то этого не знают и им нравится. Аля наслаждается, ей нравится меня как куклу наряжать и свои фантазии в жизнь претворять. Да и я кукла благодарная, мне, как тому подлецу - всё к лицу. За всё время Аля нашла только несколько оттенков, которые меня даже не портят, а просто никакие и она их не использует. И при этом в зависимости от платья, я, то серьёзная и взрослая почти молодая дама, а то совершенно голенастая девчонка-подросток. Но больше всего Алёнке нравятся наряды, каких-то безумных объёмных форм. Вот, чёрное атласное платье с подолом шириной метра полтора и не за счёт надетой под него нижней юбки на кольцах, а за счёт каких-то пышных многоярусных оборок. А к нему как пиджак-болеро пышные с огромными буфами рукава, которые даже шире пышного подола. При этом всё очень аккуратно и довольно строго, атлас вообще вульгарности не терпит. Представляете, какая я маленькая и изящная внутри этого пышного нагромождения тканей кажусь на сцене? По коридорам в таких нарядах ходить боком приходится, а что делать, если рукава стены и косяки задевают?


  Или платье, в которое в швы вшиты световоды от нескольких светодиодов на нескольких микробатарейках. Здесь уже никого не удивишь тканями, которые в ультрафиолете флюоресцируют, а вот когда свет почти весь погасили, и платье само светится, внизу подола сильнее всего, меньше на талии, и снова сильнее к лифу и вырезу, и по верху рукавов, из-за чего мои шея и голова подсвечены. Я потом смотрел, красиво смотрелось со стороны. В швы вставлены пучки световодов. Подол широкий и длинный, поэтому ниже талии изнутри закреплены блоки с источниками питания, головками светодиодов и собранными в пучки концами световодов. Нет, током меня не могло долбануть, там напряжения по четыре вольта. А дальние концы светопроводящих волокон закруглены в шарики, поэтому не световой луч дают, а рассеивают свет во все стороны, то есть подсвечивают ткань изнутри. А я могу сказать, что платье, как платье, только ниже талии несколько блоков тяжестью чувствоваются, потом свет погасили, а платье светится и особенно рукава, но мне-то петь нужно, а не платье своё исследовать. А в это время ещё и осветители оторвались, на заднике сцены лазерное шоу устроили, целый тематический ряд из картинок на тему песни подобрали, говорят, очень красиво всё получилось. Этого платья, вернее батареек в блоках со светодиодами хватило только на три концерта. Нет, ничего ещё не погасло, но ребята монтажники там чего-то намерили и сказали, что не гарантируют надёжной работы больше пары минут. А если платье прямо во время песни погаснет будет не очень красиво, поэтому больше я его не надевал. И не нужно говорить, что можно просто батарейки заменить, у сценических костюмов ещё и новизна должна быть...


  Но главным платьем этих гастролей стало платье, в котором я заканчивал гала-концерт в Берлине. Ничего такого уж особенного в нём не было, может просто эффект про который ещё Штирлиц говорил, что запоминается последнее в разговоре. Тем более, что мой финальный концерт шёл в прайм-тайм по национальному каналу. К финальному концерту мы с Михелем подготовили парный номер. За эти годы парнишка подрос и танцевал теперь на грани или уже за гранью гениальности. Вообще, мы уже несколько раз обсуждали с Фредом, как устроить ему сольную карьеру. Но затык в том, что танец - это очень специфический вид искусства, тем более на эстраде. Мы его чуть не пинками отправляли на несколько танцевальных конкурсов в самых разных местах, и он без диплома ни с одного не вернулся, а парочку выиграл. А у нас в ансамбле танцевальный диапазон довольно широкий, который он великолепно освоил. Я даже застал однажды, как он, надев, что-то похожее на шальвары и головную накидку, так классно пародировал девчонок танцующих танец живота. И ведь, паразит такой, уловил что-то очень важное и изображал очень похоже, и бёдрами вертел и плечами тряс, была бы грудь, она бы ходуном ходила. Талант у парня, как я уже говорил. Несколько раз мы отправляли его на большие сборные концерты, два раза в Берлине, один раз в Риме. Пару раз он ездил один, один раз сделали им номер на четверых и они поехали выступать с ним. Вообще, мы с Фредом несколько раз разговаривали с ним, мальчишка не глупый и гораздо лучше, если карты будут открыты и не возникали неожиданные ситуации неожиданной фиги в кармане. Я даже подумал, а не засунуть ли его вторым солистом в группу "I-WANT" вместо Ганса, хотя, они с нашей новой "Колбаской" (это я так над Мадлен про себя хихикаю, а чего, если её родители фамилией Вюрст наградили) очень даже сработались, и выступают в тандеме даже лучше, чем с Эрикой, так, что выдёргивать и менять парня совершенно не за что. А всякие немотивированные грубые движения начальства - может самый лучший способ развалить любой коллектив, тем более, если коллектив творческий, тут все реакции острее и резче. Да и по типажу Михель не очень подходит для проекта. Молоденький он ещё и стройный, а там на сцене нужен не столько хороший танцор, сколько яркий и брутальный самец, а до этого Михелю ещё лет восемь-десять. И Михель всё понимает, и что сольная карьера - это конечно здорово, но понимает и то, что на одни танцы никто не пойдёт смотреть. Да и одному танцевать - это очень сильно ограничивает его сценические возможности, то есть, нужен коллектив, а за этим столько сложностей тянется, что умный человек даже затеваться не станет. А у нас ему хорошо, тепло и уютно, тётя любимая рядышком, в любую секунду готова под крылышко любимого племяшку взять. Другими словами, от добра-добра не ищут. Да и деньги нашим танцорам и стаффу мы платим вполне приличные не жадничаем и заботимся почти в любых вопросах. Вон, с полгода назад, у Клары мама попала в аварию и оказалась в больнице, нам позвонили и сообщили. Пока Фред организовывал от "Лореллеи" сопровождение и контроль за тем, как маму лечат, я дозвонился до диспетчера "LAC" и уже через полтора часа оказавшийся неподалёку борт развернули и посадили у нас. Клару с подругой в качестве поддержки и помощи посадили в "Сван" и отправили домой. Ну, и что, что большой самолёт? И за организацию такого экстренного перелёта мне пришлось этого "лебедя" по двойному тарифу оплатить? Важно сделать хорошее дело и не всё деньгами измерить можно. С мамой Клары в итоге всё оказалось хорошо, её прооперировали, "Лореллея" оплатила все расходы по лечению. Никто с девчонки эти деньги удерживать не собирается. Но вот эффект от этого, что мы с Фредом постоянно подчёркиваем, что мы одна семья просто обязаны заботиться друг о друге, был очень серьёзным. Мы и раньше помогали, решали многие более мелкие вопросы, но вот, чтобы так резко и быстро отреагировать, это действительно круто. И это именно мы и наша "Лореллея", едва ли в "Вивенди" бы так поступили. А мы по европейским понятиям были страшно далеко, у нас тогда шли концерты в Осло в дикой, холодной и страшной Норвегии...


  Наш номер с Михелем был ещё в конце первой части концерта, и я был ещё в длинном красном платье с длинной пышной юбкой. Скажу честно, номер не слишком сложный и не выходящий за какие-то рамки. Но дело-то в том, что я - не танцовщица, а певица, а номер-то полностью танцевальный. Сначала я прошёл по сцене прогулочной походкой, без музыки довольно громко прощёлкал по сцене своими каблуками, в руке у меня кружевная чёрная парасоль, ей в тон чёрная шляпка на волосах и короткие кружевные перчатки. Я немного притормаживаю у левой кулисы, из которой на сцену выходит Михель в образе франта в чёрном фраке и в белой манишке. Мы молча вроде бы украдкой с ним переглядываемся. Но пока никаких действий, всё это без музыки. Потом я вроде как отворачиваюсь, и начинаю уходить от Михеля, тихонечко щёлкая своими каблуками и подбитыми носками туфель. В это время он почти настигая меня отбивает подошвами громкую чечёточную трель, на которую я просто обязан обернуться и поглядеть на него, а он замер в горделивой позе с высоко поднятым подбородком. Поглядев на него, я отвечаю ему более слабой, но тоже выразительной трелью, которую отбиваю подошвами своих туфель, которых под пышной юбкой и не видно почти. Словом, получается этакий танец-пантомима, где отбиваемая чечётка и пантомима заменяет речь и показывает динамику развития диалога и нашего общения. Едва начался наш танцевальный диалог-перестук, мне пришлось подхватить юбку, и поднять край до колен, чтобы было видно мои отбивающие чечётку ножки, да и руки занять. И вообще, в самом начале я отстукивал с парасолькой в вытянутой руке, а когда втянулся в это общение, положил раскрытый зонт на сцену и теперь мы с Михелем вокруг него кружим. А ещё подол нужно поднять для того, чтобы не наступить на край и не растянуться по сцене самым позорным образом в самый неожиданный момент, он ведь длинный, хоть и не до пола, но я ведь немного приседаю и юбка по полу стелется. Я руки занял своей юбкой, а вот Михель снятым цилиндром, который то держит обеими руками, то перекладывает из руки в руку. Умничка - парень, ведь всего несколько часов с ним репетировали, а на сцене отработали с ним весь номер без всякой музыки в тишине, в конце правда зал ритм поймал и стали хлопать с ритм особенно смелые. И мне даже не стыдно признаться, что Михель танцевал лучше меня, гений, что тут скажешь. Со стороны вообще выглядело, словно он висит в нескольких сантиметрах над полом, а подошвы совершенно невообразимо отбивают чечётку. Уж, поверьте, я старался изо всех сил, но за этим танцевальным монстром мне не угнаться. Это даже не дэнс-машина, это круче, на мой взгляд. Впрочем, в этом номере мы были партнёрами, и мне совершенно не требовалось его превосходить. Да и вообще, я не танцовщица, я певица и музыкант, это как в многоборье, рядом с теми, кто специализируется по отдельным дисциплинам, многоборцы проигрывают, но кто из узких специалистов сможет на равных с ними пройти весь зачёт многоборья? Я в этой ситуации многоборец с упором на пение, а Михель узкий спец заточенный под танец. Все это понимают, и уже то, что я почти не уступаю танцору, вызывает уважение и восхищение. А я после с удовольствием представляю его залу и даже отхожу немного назад, чтобы он принял все предназначенные ему аплодисменты. И вообще, быть вот так, на гала-концерте представленным лично самой принцессой Саган - это дорогого стоит. Тем более, что я уже во всём мире воспринимаюсь принцессой не маленького Вюртемберга, а всей Германии, вот теперь кажется и для немцев я становлюсь их общей принцессой, а не только для вюртембержцев...


  Вообще, я начал рассказывать про последнее платье. Я же сказал, что Аля оторвалась на этих гастролях на полную катушку. Чего, к примеру, стоило голубое платье, которое я надел только на один концерт. Нет, цвет шикарный, такой тёплый сочный глубокий небесно голубой. Но если бы не широкая юбка я бы подумал, что Аля решила резко сэкономить на количестве ткани. Верх сделан по типу корсета с совершенно открытой спиной, а спереди из невысокого лифа два закруглённых языка образовали чашечки для груди. Талия плотно затянута, а от неё юбка-солнышко, вот только длина такая, что не то, что наклоняться, даже особенно нагибаться в стороны нужно осторожно, чтобы не показывать свои трусики, вернее колготы их прикрывающие, но в любом случае не comme il faut* для певицы и принцессы. Хотя, с точки зрения чисто визуального сценического образа очень красивая изящная куколка получилась, просто статуэтка точёная. Но мне в таком платье выступать было не очень комфортно. Тем более, что я ведь уже рассказывал, что количество переодеваний за концерт строго лимитировано выступлениями нашей танцевальной группы, когда они занимают время на целый танцевальный номер и я за это время могу добежать до гримёрки, и переодеть костюм. Вот и представьте себе, почти четверть концерта строго следить за тем, чтобы случайно не сделать движение, которое приведёт к неприличному задиранию подола. А ведь стоять солдатиком на сцене нельзя, я ведь не солист пионерского хора, а это платье, даже от резкого поворота юбку взмётывает. Другими словами, ощущения, как на гололёде. На фиг, потому, что, не фиг! Но как артист я понимаю, что подарил зрителям свой совершенно новый образ, ведь зал, тем более так настроенный на меня не мог не почувствовать моё напряжение, да и двигался я всё это отделение очень плавно и расчётливо, при том, что иногда скачу по сцене как бешенная блоха, если этого музыка и текст требуют. И с распущенными по спине длинными пышными волосами я выглядел очень мило, а благодаря съёмкам в кино и чёлке мне стало проще волосы распускать, не нужно ничего закалывать и особенно следить за тем, чтобы волосы на лицо не упали.


  А вот последнее платье тёмно-синего цвета, хотя, его цвет можно назвать уже глубоким чёрным с синим отливом или ещё точнее - иссиня чёрное, потому, что отлив там тоже имеется, но жёлтый. Ткань - пушистый трикотаж, мохнатый даже, с ворсом сантиметра полтора высотой. Как вы понимаете, чистейшая синтетика вроде полиэстера, вот только ворсинки даже не синие, а скорее прозрачные и дающие именно жёлтые блики на свету. К коже платье не очень приятное, я бы даже сказал, колючее и царапучее, но искусство требует жертв и почему-то от меня. Под такое платье бюстгальтер не надеть, но Аля подумала о моей возросшей чувствительности грудок и чашечки выстланы нежной и мягкой тканью, иначе я бы там и до сцены дойти не смог, я бы рехнулся, если бы платье стало мои соски царапать и колоть. Платье длинное, до самого пола с учётом высоких каблуков, пришлось следить, чтобы себе на подол не наступить, наступал уже, так, что я теперь умный и опытный. Спереди выреза почти нет, он даже ключицы прикрывает. Рукава вверху пышные, зрительно добавляют мне плечи, внизу заужены длиной до середины кисти и петельками на средних пальцах удерживаются от задирания. Спереди лиф плотно облегает грудки, а вот талия свободна и дальше платье плотно прилегает уже на бёдрах и дальше прямо сбегает к туфелькам. Спереди до колен прямой разрез посредине, ну, не дураки же шили, понимают, что мне в нём еще и ходить нужно будет. Вы спросите, и почему нельзя под такое платье лифчик надеть? А потому, что сзади от плеч и почти до крестца длинный округлый вырез, открывающий всю спину. Понимаете, что при таком крое никакие бюстгальтеры не наденешь. Вообще, мы с Алей как-то в магазине видели бюстгальтер для подобного платья, если вырез будет чуть повыше. Спереди почти обычный лифчик, если не считать того, что бретели можно перестёгивать как две по бокам, так и как одну хомутом для нарядов у которых верх оформлен "американской проймой". А вот задняя часть бюстгальтера совсем другая. Две части не идут прямо друг к другу, как у всех лифчиков, а эластичные и длинные идут под углом вниз, перехлёстываются на спине, спереди охватывают талию и снова назад, где наконец и застёгиваются. В итоге задняя часть бюстгальтера находится не на уровне нижнего края грудок, а на уровне верхней части талии, то есть, надев такой лифчик можно надевать наряды с "американской проймой" или платья с открытой до талии спиной, при этом грудь будет сохранять форму заданную бюстгальтером. Разумеется, мы с Алёнкой их намерили, но покупать не стали. Вы уж поверьте, за столько лет я вполне научился выбирать себе бельё и походил в лифчиках, у которых косточки так и норовят твои рёбра пропилить, или бретели тянут куда-то не туда, или на какой ряд крючков не застёгивай, а лифчик всё равно тесный и неудобный. А уж какие чудеса в разных чашечках бывают, так, что если хоть чуть, хоть где-то не комфортно, я такой бюстгальтер точно покупать не стану. Потом это "чуть" обязательно вылезет, и удовольствия не получишь. Вот и эти лифчики нам не понравились по ощущениям. Но в это платье даже такой бюстгальтер не наденешь, вырез на спине гораздо глубже.


  Но во время гастролей меня больше занимало не это. Я же уже рассказал, что между гастролями устроил съёмки кино, а когда съёмки закончили, то не кинулся скорее монтировать и озвучивать, а распустил всех отдыхать, и мы с Алёнкой уехали в усадьбу отдохнуть, расслабиться и набраться сил для будущих гастролей. А с учётом моего состояния, на второй день поехали на приём к доктору, и так после предыдущего осмотра больше месяца не появлялись. Разумеется, меня положили на удобную кушетку, обспросили, погладили и помяли мой животик, заверили, что всё идёт по плану, а потом включили ультразвуковой аппарат и стали по намазанному гелем животу датчиком елозить. Прибор, как и всегда, был развёрнут так, чтобы мне на него удобно смотреть было, только в мелькающих на экране пятнах и тенях я ничего не понимал и даже не пытался, да и доктор не рвался как обычно мне что-нибудь объяснять. Левой рукой держал и водил датчиком, периодически для улучшения контакта с кожей поливая меня каким-то прохладным гелем из пластиковой бутылочки с носиком, а правой барабанил по клавиатуре меняя режимы или какие-то характеристики. Я же если и смотрел, то просто как на мелькание неинтересного пейзажа за окном. Но в этот раз доктор специально привлёк моё внимание, мол, он и раньше уже с очень большой вероятностью предполагал, но раньше не было возможности мне так явно показать, эмбрионы были ещё слишком маленькие, а теперь он может мне показать и рассказать. Эта преамбула мне, честно сказать, как-то не очень понравилась, особенно множественное число в слове "эмбрионы". Но много я могу сделать и повлиять на ситуацию, в моём случае? Осталось только изобразить на мордочке внимание и заинтересованность. А доктор в это время продолжал, что очень рад меня поздравить с тем, что у меня двойня и скорее всего мальчики, хотя пока говорить об этом преждевременно и это больше его предположение, чем точный установленный факт. После чего остановил картинку на мониторе и стал тыкать другим концом ручки в какие-то пятна на экране и объяснять, что вот это один, а вот рядом другой малыш. Разглядеть за этими пятнами и тенями так нежно называемых доктором малышей у меня никаким боком не получалось, как я не прикидывал к слову малыш эти пятнышки на мониторе. Да, даже на красных сморщенных новорожденных червячков эти пятна не тянули. Видимо, не дождавшись от меня ожидаемой реакции, доктор стал дальше елозить своим датчиком по моему животу, чего-то увеличивал, уменьшал, бормотал себе под нос, наконец, остановил кадр, и снова стал тыкать ручкой в пятна, радостно заявляя, что один, вот этот, смотрите, вот, и вот, ну, точно мальчик. Я силился напрячь все свои возможности по восприятию абстрактной мазни и воображение, но ни ВОТ и не ТУТ, никак я мальчика в этих пятнах не видел, что у меня даже возникло подозрение, что доктор в свободное от лечения больных время на рынках лохотронщиком - зазывалой подрабатывает, уж очень он убедительно мне по ушам ездил. Нет там никаких мальчиков, хоть тапкой по мне стучите. Но я молчал и удерживал своё мнение внутри себя, всё-таки оставляя не больше полутора процентов на то, что может быть доктор всё-таки не шарлатан, не обкурился с утра пораньше и, правда, там что-то видит, а не камланием по бараньей лопатке сейчас здесь занимается. Вот Алёнка, которая сидела с другой стороны удобной кушетки, и заботливо держала меня за руку, распахнула свои зелёные мимишные глазюки и верила, и ловила каждое слово великого гуру, тьфу, доктора. Подозреваю, что моих актерских талантов не хватило, чтобы скрыть откровенный скепсис на своём лице, так, что доктор закончил елозить по мне своей ультразвуковой фиговиной, и мы перешли в его кабинет, вернее в ту часть, где стоял обычный стол, а не там, где аппаратура и "вертолёт". Здесь он нам совершенно серьёзно выдал, что у меня внутри не малявка, а две, и один из них почти гарантированно мальчик, второй процентов на семьдесят тоже мальчишка, хотя полной гарантии он пока всё-таки не даст. Вот, же, блин, засада. Всё не как у людей, первый раз залетел и сразу двойня! Это точно проделки хитрюги - Гуань-Ин, не уверена, что меня можно на пару беременностей раскрутить, вот и постаралась за один раз получить по максимуму, так, что ещё спасибо надо сказать, что не тройня, а то говорят и больше бывает. Теперь я доктору почему-то сразу поверил. Так категорично утверждать без серьёзных оснований он не станет, авторитет и репутация - это такая тонкая штука, что врать ему мне опасно и не выгодно, тем более, что мы и не спрашивали его именно об этом. Остаётся только принять к сведению данную информацию и действовать уже в свете открывшихся божественных проделок...


  Так, что, Серёга, у тебя в животе не малявка, а банда. Ну, что ж, так пока и будем их звать. Был бы один, то понятно, что к нему обращаются. А если не один, то поди пойми, к кому именно обращаются, поэтому пусть пока побудут бандой. Есть у меня сильное подозрение, что как родятся, они это название заслужат и отработают в полной мере. При таком-то папочке, тьфу, ты, мамочке, вот же где экзистенциальный ужас, на самом деле. Я - Серёга Юркин и у меня в животе двое и я их будущая мамочка. Рассказал бы мне кто-нибудь о таком раньше. Это бы даже смешно не было, при своей нереальности прошло по разделу медитативных танцев селёдки в сердце Сахары в особенно длинные осенние ночи. Всё-таки ещё оставался небольшой шанс, что доктор всё-таки сегодня чего-то не того покурил и окончательно забил болт на свою карьеру. Я покрутил эту гипотезу со всех сторон, но пришлось признать, что она не очень вероятна. Здесь для того, чтобы до статуса доктора медицины вскарабкаться нужно столько усилий и времени положить, что никакого места для таких вот парадоксальных порывов просто не останется. И я бы гораздо меньше сомневался, если бы тогда знал, что Алёнка с доктором сумела как-то объясниться, и про двойню знала ещё раньше, но попросила нашего акушера не спешить мне об этом говорить, дескать, я - девушка творческая, очень впечатлительная и мою реакцию она предсказать не возьмётся, а говорить стоит, когда уже что-либо менять будет поздно. Вот так, у меня за спиной заговор созрел. Хотя, на более малых сроках эмбрионы такие маленькие, что на УЗИ эти комочки протоплазмы не слишком убедительны, а информация о двойне идёт в разряде "нельзя исключить", что, как вы понимаете, звучит далеко не так убедительно и категорично...


  А Аля ещё в машине стала меня пытать, как мы их назовём? Ну, одного Серёжкой, это даже не обсуждается, Аля это тоже поняла, не зря же по паспорту я был Аюной Сергеевной, она понимала, что с этим именем у меня что-то связано, но в душу не лезла, а я не рассказывал. А тут, Серёжка и Серёжка, хорошее имя, достаточно простое и без лишних закидонов, хорошо склоняется и подходит как маленькому мальчику, так и взрослому солидному мужчине. А вот на втором имени возник затык. Сначала мелькнула мысль назвать по созвучности Андреем, Сергей-Андрей, и про того и про другого можно дразнилку с воробьём использовать, имя тоже нейтральное довольно, хотя и не слишком нравится, мешает что-то. Папу Алёнки Николая и её брата Кирилла тоже отвергли, как и все варианты имён дающих уменьшительное "Жора", а это ведь куча целая: Георгий, Егор, Юрий, Игорь, Гор, Георг, Горацио, Юрась, Джордж, Ежи, Йорген, Юрис, Юргис, Шорш, Джура, Шурдл, Юрай, Юрген, Иржи, Джорджо, Джорджин, Шорс, Йорис, Шорыш, Дьёрдь, Жорж, Ёрги, наконец, испанское Хорхе, из того же ряда. И всех можно Гошами или Жорами называть. Был у меня Юра - одноклассник, вот он и просветил по случаю. Это я и рассказал, нашим ребятам, которые влезли с советами. Наши телохраны даже зависли от такого потока сознания на них рухнувшего. Я бы наверно Мишкой назвал, но вот свербело что-то, и мешало, как и согласиться с Алёнкой, которая упирала на имя Олежка. Вот против этого имени противодействия не было, но у меня ассоциации с этим именем отрицательные, учился со мной в классе редкостный говнюк с таким именем. Уже вечером мы вдруг как-то разом сошлись на Валере. А, что? Серёга и Валера, мне даже понравилось. Но это Але было очень важно их по именам называть, для меня же это была пока просто банда. Вообще, у меня в голове не укладывалось, как они там на пару могут помещаться. Вот, не могу себе представить. Эгоист я наверно, и единственный ребёнок в семье, я чисто физически не могу представить себе, что мама бы любовь ко мне ещё на кого-то расходовала, да и я не мог представить рядом с собой конкурента за внимание моих родных...


  И вот во время концерта, когда я в описанном мной шикарном чёрно-синем платье, в котором хочешь - не хочешь, а плечи расправляются, иначе платье с плеч соскользнёт, и будешь голый по пояс на сцене стоять. Вообще, в таких платьях, чтобы не допустить такого конфуза делают тонкую перемычку, иногда даже используют силиконовую прозрачную бретельку, которая вверху над лопатками края выреза придерживает и не даёт платью возможности соскользнуть с плеч вниз. Но у этого платья, этого почему-то не сделали. После этого выступления обязательно сделают, потому, что я в нём ещё обязательно буду выступать. А так, оно раз чуть не соскользнуло, я как раз по сюжету песни отворачивался от зрителей, чуть горбил спину и обхватывал себя руками за плечи. Вот тут и почувствовал, как платье поехало с плеч, но успел его поймать и даже незаметно вернул обратно и песенную репризу доиграл. После чего резко расправил плечи, и платье село как ему велено и больше я уже не давал ему возможности меня прилюдно подставить. Но был момент, когда я чуть было не потерял концентрацию, когда в волнах жёлтой божественной энергии, которая сквозь меня накатывала из зала, меня изнутри кто-то буквально пнул и получилось не столько больно, сколько очень чувствительно, что я чуть не согнулся пополам от неожиданности и не схватился за живот. Хорошо, что как раз в этот миг у меня выпали пара секунд, чтобы успеть оценить ситуацию и не запаниковать, главное, что не случилось ничего страшного, и уже отголоском, когда я продолжил петь где-то по краю сознания скользнуло понимание, что пнул меня кто-то из банды в моём животе, решил мамочке заявить о себе... Вот так я и узнал, как детёныши в животе шевелятся. Может, кому-то, кто это читает смешно, мне же было совершенно не до смеха. Чувство облегчения, что ничего страшного не случилось, но и жуть от того, что кто-то сидит во мне и пинается. Вот, как не крути, но я до этого момента воспринимал свою беременность, как что-то отвлечённое, почти игру, если хотите. Нет, я ходил на осмотры, мне делали всякие УЗИ и другие анализы, доктор тискам мой живот, слушал через трубочку ухом и всё, остальное, что ему подсказывало его извращённое врачебное воображение, но на самом краю сознания была уверенность, что это всё игра и понарошку. А вот тут, как-то раз... И словно занавес сдёрнули, покров, и всё открылось во всей своей неприкрытой и свирепой реальности. Что это на самом деле. Что не игра. И что внутри меня и правда сидит даже не один ребёнок, а парочка. Ужас! Нет! Это УЖАС-УЖАС!... Я дорабатывал концерт, не забывал периодически вроде так и задумано, вскидывать прямые руки вверх, на самом деле, это было самым надёжным способом полноценно вернуть края выреза на плечи и свести к минимуму риск, что платье соскользнёт в самый неожиданный момент. Раскланивался, улыбался, а на периферии сознания билось факелом на ветру осознание невозвратимости и реальности того, что в моём животе недавно пнуло меня. Ага, проверить мамочку на вшивость решили. Это меня - мамочку, мама моя! А мамочка - это я... УЖАС!...


  К счастью, немцы меня больше не награждали. В Германии исстари сложилась система награждений, при которой награждения почти за любые отличия следовали согласно строгой утверждённой Кайзером иерархии.** К примеру, за воинские отличия, солдата награждали за подвиг железным крестом второго класса, за следующий подвиг крестом первого класса, но носился только один крест более высокого уровня. При повторном награждении во время другой военной кампании существовали специальные накладки на крест или ленту. Для солдат было ещё множество знаков и различных шевронов по статусу почти равные медалям, как памятные, так и за особые виды отличия. За особые заслуги и для офицеров существовали степени рыцарского креста или большого креста "с мечами", "с дубовыми листьями", "с дубовыми листьями и бриллиантами", "с золотыми дубовыми листьями" и прочее, то есть, при наличии более высокой степени награды награждать мЕньшей нельзя. А у меня, как у принцессы уже есть один из высших орденов Германии - "Большой орден Вюртембергской Короны", рядом с которым даже не скажу сразу, есть ли в Германии более высокая награда, чем этот крест. Вот и получается, что награждать меня немцам просто нечем. И, слава Богу, только награждений мне в таком состоянии и не хватало. Впрочем, ситуацию с награждениями я кажется уже описывал...


  Я сумел отстоять этот заключительный концерт, а после него уже в гостинице долго лежал и смотрел в тёмный потолок и слушал тихое дыхание Алёнки в свою шею и умиротворяющий задорный храп Хрюши развалившейся у нас в ногах вместе с Мульчёй. Пинающиеся в моём животе детишки что-то перевернули в моей голове. Нет, это было не больно и не страшно. По сути, у нас внутри ведь постоянно что-то шевелится, пульсирует аорта и крупные сосуды, бьющееся в груди сердце ведь тоже может отдаваться частично передающимися движениями в живот. А перистальтика кишечника, это совсем не мелочь. Но мы привыкли к этим движениям, а вот когда начинают активно шевелиться детёныши, это необычно и неожиданно. Я после концерта позвонил лечащему врачу и спросил по поводу того, что почувствовал, как ребёнок шевелится. Врач сообщил, что по срокам это вполне нормально и укладывается в рамки нормального протекания моей беременности. Ага. Нормальная беременность. Серёга! У тебя нормальное протекание беременности! Убиться веником. Ладно! Хватит страдать. То, что я теперь беременный и у меня будут дети - уже пройденный этап переживаний. Надо жить с этим дальше...


  Потихоньку. На самом деле очень неторопливо и спокойно закончили монтаж и озвучку фильма. Закончили уже в июле. Озвучили сразу на немецком и французском, по-моему, неплохо получилось. Восстановить точно фильм с Рено и Бинош не получилось. Хоть, Луи внешне очень похож на Жана Рено, но я не Бинош, да и в паре мы с Луи в кадре смотримся немного иначе, чем Бинош с Рено. Словом, чуть иначе здесь, чуть иначе тут, немного сдвинуты акценты в другом месте, немного другие интонации, иначе повёрнута голова и в результате получается совершенно другой продукт. Причём, то, что получилось, мне определённо нравится. То, что нравится Алёнке - это совершенно не показатель, мне кажется, ей понравится почти что угодно, к чему я приложу лапки. А мне нравится то, что удалось немного изменить настроение фильма. В исходном варианте меня немного не устраивало, что оба главных героя замурзанные и задёрганные жизнью кидаются в объятия друг другу, даже толком не успев ничего понять или осмотреться. Что Роза, что Феликс несутся куда-то каждый по своему маршруту и их встреча - это соударение двух катящихся по полю бильярдных шаров, стук, удар, и они просто обязаны отскочить, каждый получив энергию движения от этого соударения, что собственно и происходит. Но оба изменили свою траекторию и после тянутся, чтобы встретиться вновь, вернуть себе то, что случайно открылось в миг удара. А ещё они оба жутко усталые и задёрганные, что невольно возникает мысль, а есть ли у них вообще силы, на создание хоть чего-нибудь позитивного и нового?


  В нашем варианте, как мне кажется, нам всё-таки удалось "остановить" своих героев. При той же последовательности событий в кадре, кажется удалось их обоих немного притормозить и они успевают не мельком, а достаточно внимательно поглядеть друг на друга. Не удариться и отскочить согласно безумной гонке современного мира, а пусть и не надолго состыковаться, немного подумать и оценить, посмотреть и ощутить что-то, а не бросаться зажмурившись от отчаянья, безнадёги и одиночества. Мне кажется, что удалось добавить в фильм чуточку камерности и уюта, не надолго, но тем не менее. Изменилось внутреннее звучание диалогов. Мне кажется, что Бинош сыграла больше француженку, чем я, как собственно и должно быть. Расставание с её опостылевшим бой-френдом на ней в фильме практически совершенно никак не отражается, она полна пофигизма, и держит маску или действительно такая чёрствая? Я же в кадре напоминаю скорее чуть встрёпнутого птенца, который только что выпал из гнезда, и немного удивлён, и не очень понимает, чего ему ждать от этой новой реальности. При этом моя героиня не беззащитна и не особенно нуждается в немедленной защите. Где-то я наверно похож на смелого цыплёнка, который готов шагнуть навстречу любой неизвестности. Ну, вот, снова я пытаюсь описать словами эмоции и ощущения, что изначально занятие глупое и даже бессмысленное. Но речь об этом я завёл, чтобы пояснить, что у получившегося фильма совершенно другая тональность. И моя азиатская внешность тоже играет очень важную роль, у моего лица немного иная пластика и мимика, что добавляет моей героине какую-то загадку и таинственный шарм, если хотите. Помните момент, где Бинош говорит, что она любит запахи, а интернет не пахнет? Роза приводит эти слова, просто как аргумент в диалоге, а я сумел, как мне кажется, вложить в это момент то, что героиня немного приоткрывает створки своей раковинки, это не просто слова, это часть её сокровенного и глубоко личного. Помню, когда смотрел этот фильм, меня немного смутила фраза Розы, что Феликс не в состоянии даже пару минут говорить на одном языке. Но наши при дубляже старательно перевели всё, и Феликс говорит на одном русском. Тогда мне стало интересно, и я нашёл в сети исходный французский вариант фильма, где Феликс действительно вставляет в речь кучу американизмов на английском, так, что у нас Феликс сдабривает свой французский хорошими порциями английских слов. Впрочем, я уже почти привык, что в Европе, особенно в городах, многие говорят на подобном суржике... Так, что при дубляже на немецкий мы оставили все английские слова. Ай, ладно, посмотрим, что скажут на фильм зрители...


  Когда мы возвращались в усадьбу, моё пузико можно было спрятать только под широкими платьями с завышенной талией, а то, что банда внутри меня пинается, когда им заблагорассудится, я уже почти привык. И даже ходить, придерживая рукой живот, стало для меня почти привычным. Вообще, на таком, как у меня сроке, у Ниночки было вообще ничего не заметно, но при нашей с Алёнкой худобе, пузико уже торчало, как ему и положено. По дороге домой заехали к Дофине в Штутгарт и само собой подбили принцессу ехать с нами. У меня вообще возникло ощущение, что моей беременности она рада даже больше меня. В итоге мы перебрались в её бронированный членовоз, который ехал немного медленнее нашего Мурзика, но уж точно мягче и даже вальяжнее. А через два дня в усадьбу примчалась Алекса, как я понимаю, просто позырить на мой живот, ну и отдохнуть заодно. Словом, в усадьбе плотность принцесс опять стала очень высокой...


  Вообще, это какой-то особенный и удивительный кайф вернуться домой, где тебя ждут и любят. Когда мы приехали слезу пустили кажется все женщины без исключения, не только встречающие, но и приехавшие, ради компании. А такого счастья на лице мамы Дже-Мин я вообще ни разу в жизни не видел. И у нашей Ксюни появилось любимое занятие, при любой возможности этот маленький таракан пристраивается рядышком, прикладывает ладошку к моему животу и просто млеет, а если в ладошку в это время ещё и пнут изнутри, это просто за гранью вселенского наслаждения. Правда у неё есть конкурентки Нюся и Стефания, которым тоже нравится гладить мой живот. Вот уж точно, я этого не могу понять, но не гонять же мне их. А во мне продолжались всякие изменения. Одно из них заметил кто-то из критиков или журналистов, что удивительно я сам совершенно не обратил внимания. В конце последних гастролей по Германии кто-то написал, что голос принцессы Саган приобрёл удивительную особенную глубину и сочность. Неужели вы думаете, что я мог мимо такого сообщения просто так пройти. Я тут же заинтересовался и хоть и на куцых возможностях своего концертного "Урала" разложил одну из концертных записей на гармоники. Ведь, по старой традиции я все концерты в Германии вёл живым голосом, а на стадионах мне больше выступать никто даже не предлагает. Я сравнил разложенный на гармоники голос из старой записи и ту, что осталась с концерта. Да, ясно видно, что есть отличия. Но до чего же сложно слушать свой собственный голос. И тогда по горячим следам, я кроме того, что на графическом отображении звуковых волн голоса обнаружил два непонятных пика необычной формы. А вот понять и разобраться с этими новыми гармониками удалось уже только в усадьбе в моей студии с привлечением всех мощностей моего первого "Урала" и весьма мощного компьютера, который теперь уже почти без ограничений по деньгам собрал мне и настроил Валера, вот ведь действительно компьютерный гений. При этом его не тянет ковыряться в сети или взламывать чужие пароли, то есть, не хакер, но обожает возиться с разным компьютерным железом. В нашем стаффе все давно это знают и совершенно беззастенчиво пользуются, что Валерий может оживить почти любую умершую напрочь аппаратуру или проапгрейдить при минимальных затратах. Да и в вопросах монтажа нашей концертной аппаратуры он давно кучу всяких хитростей придумал. И если раньше наши монтажники возились с монтажом и сведением аппаратуры до пяти-шести часов, и часа по три при сборе обратно после концерта, то теперь не больше двух часов. А сворачивают всё и того меньше. Я однажды у него спросил, но через полчаса просто удрал от него, потому, что минут через десять совершенно перестал понимать, что он мне объясняет. Вот и здесь он мне собрал компьютер, который работает и делает, всё, что я хочу, а как и почему я разобраться уже не пытаюсь, тут уровень куда выше уровня "продвинутый чайник" или "пользователь немного выше среднего уровня". А ещё здесь были уникальные наушники из Уральского НПО с множеством динамиков взаимно перекрывающих диапазоны звучания друг друга и создающие эффект объёмного звука. А главное, эти наушники могли очень точно, практически без искажений передавать почти любые звуки, а я мог в них слушать себя словно со стороны. У меня хватило ума, после того, как я стал возиться с последними записями, записать ещё и просто свой голос, которым не пою, а разговариваю. Оказалось, что и в этом случае появившиеся новые гармоники присутствовали в звуках голоса. Я немного усилил выявленные гармоники и чуть добавил звук и до меня дошло, что у меня в голосе появились те самые особенные глубинные гармоники, превращающие женский голос в чарующий и завораживающий. Те самые оттенки, от звучания которых у любого мужчины встают даже волосы в носу и ворсинки в кишечнике. Те оттенки, которых никогда не бывает в голосе девочек и девушек, то, на что не способен в принципе мужской голосовой аппарат, хотя, по количеству обертонов мужской голос в разы богаче женского.*** И пусть и в очень малых степенях эти гармоники возникают в голосе женщины при общении со своими детьми, иногда с любимыми внуками, это именно они позволяют почти инстинктивно детёнышу опознавать свою мать среди тысяч других женщин. Я усилил эти гармоники всего лишь раза в полтора, и мне так долбануло по ушам и отдалось где-то в груди, что я на несколько минут пребывал в каком-то рауше. И что-то мне подсказывало, что так сильно шибануло меня именно из-за ещё оставшейся во мне составляющей Серёги Юркина, что на женщин это действует гораздо мягче. И если вы успели подумать, что это просто ещё одна грань концентрированной сексуальности, я расстрою вас, да и с чего бы разливаемая мной со сцены женская сексуальность должна была бы подействовать на совершенно обычных женщин в зале. Не знаю, как это на самом деле, я для себя это определил, как нотки овеществлённого божественного таинства материнства, того самого, к которому прикасаются женщины постигшие материнство и зарождение новой жизни. А почему на женщин действует мягче? Может просто потому, что женщины многие уже прошли через это, а другие готовы к подобному. Это для мужчин имеется эффект потрясения основ... То-то я заметил, что в этот раз с концертов люди уходили в ком-то особенном настроении, не просто получив удовольствие от песен и музыки, не просто искупавшись в отражённых волнах золотистой божественной эмоциональной энергии, которая плескала по залу, а было ещё что-то, люди выходили словно прикоснулись к сокровенному, какие-то просветлённые. То есть, если мыслить логически, эти гармоники так или иначе связаны с бандой в моём животе, вот только интересно, это отражение именно их присутствия во мне или это изменения на фоне перестройки организма и её последствия останутся со мной и после родов? Вопрос хорошо это или плохо не стоит, для певицы это очень хорошо. А вот для меня конкретно это может создать проблемы. Имеется в виду, хотя бы моя запись песен для нашего проекта "I-WANT". Если одновременно с изменением моего голоса произойдёт и аналогичное изменение голоса на фонограммах "I-WANT", то для того, чтобы два и два и сделать правильные выводы даже самому тупому журналисту потребуется порядка десяти минут. То есть, мне нужно попробовать петь без этих гармоник. И вообще, в какой-то степени, эти гармоники - оружие, и оружие серьёзное, а оружие нельзя применять во все стороны бесконтрольно. Можно, конечно, вычистить эти гармоники из любой записи с помощью имеющейся у меня аппаратуры, но до чего же не люблю я это делать. Да, это мои личные тараканы, но где-то внутри считаю такое чем-то очень недостойным и даже подлым. Хотя, если не останется выбора, то придётся так и сделать. Всё-таки это будет лучше, чем если Мадлен запоёт с теми же гармониками в голосе...


  После этого начались мои ежедневные распевки. Я пел высоко, низко, грудью, животом, даже горлом, пел так, как ни один певец в жизни не сделает, вибрировал голосом, прогонял его петлями, но ничего не менялось, пока я не понял, что ищу совсем не там и не так. Я пытался изменять и воздействовать на голос, а нужно найти место внутри меня, где рождается эта гармоника. Ага! Сказать, гораздо легче, чем сделать. Особенно, если до этого ни разу не задумывался о том, из какой части голосового аппарата берутся те или иные составляющие моего голоса. Ну, вы же не думаете, какую мышцу и в какой степени нужно напрячь в тот или иной промежуток времени, чтобы перепрыгнуть через эту лужу, потому, что для другой лужи мышцы потребуется напрягать другие или иначе. Вернее, перед прыжком бы потребовалось составить целый алгоритм, какие мышцы, как и в какой последовательности напрягаются и расслабляются для этого самого прыжка. Для этого было бы неплохо нарисовать схемы рычагов суставов и точно локализировать центры масс частей тела. Можете себе представить такой кошмар, вместо привычного желания прыгнуть и прыжка, туда и так как захотелось? А ведь, на самом деле наш организм отрабатывает и не только этот алгоритм, а сотни и тысячи других каждый день, каждый час, чтобы мы могли не думать о таких мелочах. Вот и с голосом, я почти во всём пользовался уже готовыми результатами, а что там и как, моё тело делало само. А вот теперь пришло время, так или иначе со всем этим разбираться...


  Хотя, разбираться, это громко сказано. Ну, сами подумайте, пою я ноту "Ля" второй октавы, и из горла появляется нужный звук, я могу его сделать выше или ниже, добавить в него какие-то оттенки, много чего я могу, но это ни на сантиметр не приблизит меня к пониманию, где внутри меня находится локация, отвечающая именно за этот тембр или оттенок звука. Даже когда я меняю что-либо в звучании я могу почувствовать резонансные вибрации возникающие как отражение звуковых волн, я могу сказать, как я себе представляю, вернее, командую организму при создании этого звука. В чём-то эта ситуация похожа на то, как я бы в теле таракана залез внутрь рояля, уселся бы верхом на один из молоточков, бьющий по струнам, и пытался научиться на рояле играть, и понять, как вообще в нём всё устроено. Но, не так всё ужасно и запущено. БОльшая часть составляющего звуки создаётся и трансформируется в самом голосовом аппарате, то есть, при непосредственном участии рта, носа, губ, языка, горла, гортани, зубов, нёба, связок и диафрагмы. И основная часть этого участия вполне очевидна и позволяет мне довольно точно управлять голосом. А вот остальное - это и есть сложная и непонятная часть, с которой и пришлось биться. Как-то почти случайно я обнаружил, что немного журчащий оттенок голос приобретает за счёт того, что звук из гортани каким-то образом отражается и резонирует в задней части диафрагмы, причём больше слева, чем справа, и на полный желудок, то есть, сразу после еды, получить этот звук сложнее. При высоких нотах именно это журчание можно назвать серебряным оттенком голоса, оно, правда, немного похоже на звук летнего ручья прыгающего по звонким льдинкам. А как я это обнаружил? Как-то пытался с утра взять пару нот, ещё не встав из постели, а левая рука случайно оказалась именно в районе поясницы сзади. Потом оказалось, что это открытие позволило мне осознанно управлять этим звуковым оттенком, достаточно было немного "зажать" эту порцию диафрагмы или совершенно отпустить и расслабить. Может на самом деле это и не так, а мои ощущения на самом деле отражают совсем другое, но, по крайней мере, я получил возможность управлять этим, а какие при этом клавиши нажимаются, и что написано на клавиатуре, так ли это важно на самом деле?


  И, вообще, мне нужно разобраться со вполне конкретным оттенком своего голоса, а не ради любопытства составить подробную локацию своих ощущений и голосовых возможностей. Мне важно получить контроль над появившейся особенностью моего голоса. Другую певицу на моём месте это бы может не взволновало, но я в отношении своего голоса стал жутким педантом и перфекционистом. Это мой рабочий инструмент и я им должен владеть в совершенстве, до малейших нюансов и самых тонких оттенков. А ещё, эти нотки в голосе - это здорово, но с их использованием можно петь только песни определённого репертуара. Как вы себе представляете, например, страстные женственные ноты при исполнении какого-нибудь военного бравурного марша или гимна? И вообще, такие голосовые оттенки - это драгоценность певца и не нужно их раскидывать как попало, а нужно использовать только там и так, как этого требует искусство. Это и есть мастерство или класс вокалиста, если хотите. Так, что я с упорством достойным настырного горного барана продолжил биться в глыбу своего голоса. И чего я только не делал, но убрать появившиеся оттенки из голоса не мог. Девчонки уже волноваться начали, почему я каждый день по пять-шесть часов провожу в студии и издеваюсь там над своим голосом. Ну, да. Они же заглядывали иногда. Так студия хорошо звукоизолирована, а я не вывесил табличку, на двери, что входить нельзя, так как идёт запись, поэтому движимые любопытством ко мне иногда заглядывали. И что слышали в такие минуты? Да, что угодно. Я ведь изгалялся над голосом в полном объёме, поэтому иногда это было обычное пение или распевки, которые со стороны слушать - то ещё удовольствие, а иногда звуки были такие, что издавай я их на террасе, спасать несчастную, зверски замученную кошку сбежалась бы вся усадьба.


  Если вы когда-нибудь достаточно серьёзно занимались музыкой, то вам терпения не занимать. А изучение иностранных языков на академическом уровне только добавит терпения и научит методичности. Так, что меня не останавливали сложности и неудачи. Я продолжал методично и неустанно долбить неприступный рубеж и пока нащупать это место или отмычку появившейся у меня способности мне никак не удавалось. Но терпение и труд - всё перетрут. Или в более осовремененном варианте: отрицательный результат - это тоже результат и повод для продолжения работы в новом направлении. Так, что я совершенно не видел поводов для отчаяния, хотя, как говорят японцы, я не находился в состоянии радостного юношеского предвкушения. Я просто работал, день за днём или изо дня в день по нескольку часов. Может быть, с точки зрения дорожного рабочего, который весь рабочий день совковой лопатой мечет щебень и гравий по правилу "Бери больше, кидай дальше", моё сидение в студии и издевательство над своим голосом - это не работа, а придурь и развлечение, что ж, никто не может отказать ему в собственной точке зрения. Вообще, часто намного проще перекидать несколько тонн щебня, чем вот так расслаблено сидя за столом родить, что-то путное и нужное...


  Как это часто бывает, всё решил случай. Хотя, едва ли он бы случился, если бы я не тиранил свой голос изо дня в день каждый день и делал всё, чтобы выловить этот хитрый нюанс. В общей сложности, чтобы решить этот вопрос мне понадобилось больше полутора месяцев практически ежедневных занятий в студии. К этому времени уже началась осень, которую здесь в Каталонии можно отметить только по календарю или по тому, что Виктория погнала всех на сбор винограда, а старшие Ленуська и Рамона потопали в школу, вернее их начали возить каждое утро, но не в школу, а до перекрёстка, где их забирал школьный автобус. В Германии и Франции прошла премьера моего фильма, и Вили сейчас был больше всего озадачен вопросом кассовых сборов. Бюджет фильма из-за грабительских арендных выплат аэропорту Руасси составил больше восемнадцати миллионов марок, не самый большой, но и низкобюджетным фильм назвать сложно, я бы сказал, что он поместился где-то в верхней трети середнячков по величине бюджета для таких фильмов. Вообще, не ввяжись в этот проект локомотивом "LAC", которая нам не только выделила деньги на съёмки, но ещё и сэкономила их большое количество выступив организатором и переговорщиком в вопросах проведения съёмок в аэропорту, что, как я уже говорил, стало для нас главной статьёй расходов, траты бы выросли намного больше.


  Наверно из-за моего имени, но уже за первую неделю проката только по Германии сборы с премьерного показа фильма перепрыгнули планку в пятьдесят миллионов марок. И это при том, что одновременно премьеры прошли не только во Франции, но и почти по всей Европе. Вили был просто счастлив, ведь размеры сборов - это прямая прибыль с вложенной в проект "Лореллеей" суммы. Для "UMG" кинобизнес не является профильным, но они тоже согласились вложить в мой фильм свои средства и тоже сейчас пожинали плоды и наверно искренне жалели, что вложили меньше, чем "Лореллея" и "LAC". Вообще, основными спонсорами кроме перечисленных были студия "Бавария" и руководство земель "Бавария" и "Вюртемберг", а ещё правительство Германии в лице департамента культуры. Причём, три последних провели эти средства как гранты на развитие немецкой культуры и никакой прибыли с этого не ждали, Вили рассказывал, хихикая, что в департаменте культуры все стоят на ушах и не знают, что с привалившими деньгами делать. Их сфера деятельности - классически убыточная и дотационная и все это отлично знают, а тут вдруг у них прибыль, по их понятиям очень большая, хотя вложили они даже меньше каждой из Земель. Впрочем, в упомянутых землях тоже весело, они ведь фактически исходили из тех же посылок, что и в правительстве. Вендино уже позвонил и признался в любви, что он благодаря самой красивой в мире кореянке снова на коне, хотя пробивать вложение средств в этот проект ему было очень сложно. А тут чистая прибыль и рекламный отдел уже выдал своё заключение, что эффект от вставленной рекламы в фильме уже начал приносить дивиденды и ещё поднял популярность авиакомпании на рынке авиаперевозок, но они пока не могут оценить размеры и порядок цифр, только тенденцию.


  Вдруг после сумбурного звонка примчался в усадьбу Луи, довольный как слон, обслюнявил мне руки и щёки, ему посыпались предложения сниматься, но божится, что если я пожелаю, он бросит всё и готов сниматься со мной и у меня на любых условиях, даже в клипах и даром. Словом, еле отбился и отправил его купаться, уж слишком много от него эмоций и энергии брызжет во все стороны, словом, много его. И глядя на него, я вдруг как-то очень остро осознал, что мне жутко повезло не завязнуть в этой киношной среде. Ведь, каково это для взрослого мужика почти всё время находиться в состоянии постоянной зависимости от продюсеров, режиссёра, популярности, случая и ещё сотни разных факторов? Когда фактически от тебя самого зависит так мало. Даже на площадке ты не в праве творить во всю ширь своего актёрского таланта, а только в рамках того, как эту роль "видит" режиссёр, а твоё дело быть пластилином, из которого он в праве лепить всё, что ему пожелается. Женщинам в этом плане гораздо легче, наверно, просто потому, что нам изначально разрешена ведомая позиция. Мне просто в первых фильмах здорово повезло с ролями, особенно Кундоз - героиня, правильная и из правильного времени, сам уровень личности такой, что волей или неволей, но мы все были обязаны тянуться к заданной ею планке. А вот если бы даже последний фильм снимал кто-то, а я бы там просто был приглашённым актёром и должен был играть свою роль. Представил, и мне совсем не понравилось то, что я увидел. Есть, правда, один вариант - вскарабкаться на самый верх, стать корифеем, звездой, лицом и личностью, то есть тем, кто уже сможет выбирать роли, режиссёров, иметь своё мнение и со всеми через губу разговаривать. Но, ох, до чего труден и тернист этот путь, на котором никто и ничего не может гарантировать, да и пройти его... Хорошо, когда всё зависит от тебя самого, от твоего трудолюбия, старательности, мастерства и даже таланта. Но в том и проблема, что у актёров далеко не всё, а вернее, очень мало, что решает всё перечисленное. Оно, разумеется, нужно и важно, как обязательное условие, но гораздо важнее удача, умение просквозить на нужную роль, отжать от кормушки конкурентов, уметь произвести впечатление. И где среди всего перечисленного найти время для своего творчества? Да, мне и, правда, очень сильно повезло...


   * - Не комильфо, если по-русски. Если дословно переводить с французского, то получится "не так как должно быть" или более вольно - "не прилично".


   ** - Я значительно упростила реальную картину. На самом деле наградная система Германии - это довольно запутанная вещь хотя бы потому, что никто не отменял наградные системы входящих в состав Германии стран, хоть и было почти официально объявлено о приоритете Прусской системы наград, которую фактически объявили общегерманской. Тем не менее, ни Баварская, ни Ганноверская, ни Саксонская, ни Вюртембергская системы наград сразу отменены не были, то есть, юридически они все продолжают существовать. В итоге никто из немецких ветеранов не брякает целой сбруей медалей, как у нас. Но при этом для отличия солдат разработана очень большая система различных знаков - щиты посвященные памятным эпизодам, различные знаки, нашивки, ленты. То есть по мундиру немецкого ветерана любой немец сразу поймёт, где и как воевал он, будучи солдатом, притом, что на нём не будет пары десятков фактически ни о чём не говорящих как у нас юбилейных медалей... А ведь во времена Сталина наградная система развивалась довольно ровно и логично. Была наградная линейка для военных и для гражданских, а у первых отдельно солдатские и офицерские с разделением на командирские и полководческие. Только вот с многократными награждениями явно маху дали, хотя вначале ведь пробовали к орденам Красного Знамени кратность на щитке внизу писать...


   *** - Никакого гендерного шовинизма, реальный факт. И есть предположения учёных, что эти обертона несут в себе очень много закодированной информации о владельце голоса, вплоть до отпечатка его генетического кода для возможных матерей его будущих детей. Может именно поэтому мудрая народная молва утверждает, что женщина любит ушами. Только на самом деле имеются в виду не славословия и комплименты, а именно информация прошитая в голосовых гармониках мужского голоса.

Глава 80


  Иногда я делал перерывы на день-два. К сожалению, мой лечащий доктор, или наблюдающий за моей беременностью акушер, сообщил, что в этом году повышенная солнечная актичность, а это не полезно для будущих детишек, и посоветовал не просто избегать загара и пляжа, но даже купания в море. Облом, обидно, но к счастью у нас есть бассейн, в котором я проводил иногда по несколько часов. И чем больше был срок, тем больше удовольствия я испытывал от купания. Но кроме этого у меня теперь была ещё "Янжима", а это оказалась такая лапочка. Как только я приехал в поместье, мы буквально через день съездили в Ампуриабрава и забрали нашу красавицу со стоянки в яхт-клубе. А, что? Гоша - капитан, зашли в диспетчерскую береговой службы, отметили документы вышли в море. Теперь у меня не было никаких проблем с желающими составить нам компанию на борту. А ещё, лето в Средиземноморье, отличная погода, шорох парусов над головой и живот пока ещё не мешающий мне стоять на штурвале. А строго на юг от нас Балеарский архипелаг, а все основные морские пути проходят гораздо южнее, поэтому яхтам раздолье и полная свобода. А если ещё и Ниночку удалось с собой взять, то поездка ещё и вкусная получается. Ниночка в первый раз чертыхалась и приноравливалась, но быстро приспособилась к нашему бортовому камбузу. А уж на аппетит на морском просторе никто не жаловался. Правда, пришлось мириться с тем, что на расстоянии не больше пары миль от нас следует сторожевик Испанской береговой охраны, а иногда они ещё и вертолёт поднимают, который улетает куда-то вперёд, видимо их более мощные радары чего-то показали, у нас радар всего пять миль вокруг берёт, и плюс ещё до пятидесяти миль показывает суда и корабли, которые зарегистрированы в навигационной спутниковой системе. Ну, а чего сделаешь, они на службе и приказ выполняют. Да и выбора у них особенно нет, иногда у нас на борту целых три принцессы из других государств, представляете скандал какой может быть, если с нами что-нибудь случится. Хотя, со стороны в куче валяющихся на палубе тел из женщин и детей выделить венценосные едва ли получится сделать быстро. А наша мелюзга из усадьбы никакого излишнего пиетета перед титулами наших гостей не испытывает совершенно. Ну, принцессы, ну, Дофина, у нас и своя принцесса есть не хуже, а они ещё и добрые и не ругаются и детишек любят. Это я про Елену и Алексу. Алекса как-то год назад брата своего притащила, очень подозреваю, с хитрыми матримониальными прицелами, но принц в нашу компанию никак не вписался, кое-как я три дня выдержал этих чопорных обедов и мы с Алёнкой смылись на гастроли, пусть уж с этим индюком без нас разбираются. Больше никто меня обмужить не пытался. Дофина отлично знает моё к этому отношение и нашу с Алёнкой связь, а по этикету, многие с официальными планами обращаются к ней, а она стоит нерушимым барьером на защите моих интересов и дальше неё эти потуги никуда не проходят. Про десятки сотен ежегодных подарков и различных предложений, поступающих по каналам "Лореллеи" и "Вивенди" я молчу. Там есть целая служба и специально-обученные люди, которые все подарки не распаковывая отсылают обратно с короткой припиской, что моё воспитание не позволяет мне принимать подобные подарки от незнакомых людей, всё это на гербовой бумаге и с моим факсимилье, со всеми положенными канцелярскими атрибутами вроде входящих и исходящих регистрационных номеров. Я понимаю, что для многих я - как красная тряпка для быка, но это же не повод замуж выходить. И вообще, их много, а я у себя один и нежно любимый, между прочим...


  В своё время на Чёрном море я так и не сподобился увидеть черноморскую афалину, только в местном дельфинарии, но это совершенно другие ощущения. Да и когда я выходил на своей "Ласи" дельфины мне как-то совершенно не встречались, видел только пару раз в дали, а вот на "Янжиме" мы уже несколько раз видели компании этих весёлых животных. Гоша предположил, что раньше я вынужденно ходил вдоль берега, а дельфинам там нечего делать, теперь же мы выходим в открытое море. При этом у нас нет тарахтящего мотора, который возможно тоже не слишком нравится дельфинам. Теперь же я могу гордо заявить, что видел уже три вида дельфинов - белобочку, гораздо более крупных афалин и даже семью касаток. Последние к нам ближе тридцати метров так и не приблизились, а вот белобочки вертелись у самого борта и прыгали, что я даже боялся, не поранились бы при ударе о борт нашей лодки. А уж как была счастлива вся наша малышня на борту, думаю, не нужно объяснять. Да, чего там малышня. Мы все как завороженные смотрели на этот водный танец вокруг яхты. И это не уточки в пруду - побирушки-попрошайки, которые с готовностью и шумом кидаются на каждый брошенный кусок булки, отчего я никогда не мог понять удовольствия от кормления уток, которое испытывают очень многие люди. Да и в программе посещения зоопарка для большинства стоит пункт кормления зверушек, чего я тоже никогда не понимал. Сосем другое дело - привезти и положить где-то на опушке глыбу природной соли, чтобы копытные приходили её лизать, им это необходимо, как обязательная часть диеты.


  Вот и с дельфинами очень приятно общаться вот так, просто пока им любопытно и они хотят плыть рядом, не по принуждению, а из природной игривости и любопытства. Не знаю, как у них с умственными способностями, но ведут себя иногда, как расшалившиеся детишки - шкодники. Обязательно найдётся один, который подкараулит, когда расслабишься и проплывая мимо, ну, совершенно случайно, вы же не подумаете ничего плохого, плеснёт хвостом и окатит фонтаном брызг. Ага, и вы, правда, поверили, что эти совершенные пловцы, которые могут без малейшего всплеска войти в воду после прыжка над водой на высоте двух моих ростов, вот неловко хвостом шлёпнули? И выныривает после этого, хоть стреляйте, но мордочка такая шкодливая и довольная. Хотя, у дельфинов от природы строение головы такое, что, кажется, что они всё время улыбаются. Даже когда во всю ширь распахивают свой ротик, а может правильнее клюв, с кучей острых мелких зубов по краю, кажется, что они гримасничают и ухмыляются. И я наверно совершенно не патриот, но Средиземное море мне кажется гораздо прозрачнее, чем наше Чёрное. И сквозь эту хрустальную воду видно, как изящные тени дельфиньих тел скользят вокруг под водой. Красиво, волнующе, завораживающе. Но это только одно из развлечений в наших плаваньях.


  В один из вечеров, когда закатное солнышко уже собиралось начать полоскать своё красное брюшко в линии морского горизонта, у меня вдруг как-то само родилось, как тёплое воспоминание о нашем переходе вокруг Европы...


  В оверштаге порывы
  Кусают шкаторину,
  Круто к ветру привёлся
  Смурной капитан,
  Слёзы светлые -
  Брызги солёные
  Миллионами солнц
  Отразились в волнах...


  Утонул горизонт,
  Ахтерштагом зачёркнутый,
  Впереди разбежались
  Стада бурунов.
  Кокпит тесный,
  Уютный, промоченный,
  В бесконечном просторе
  Судовых ревунов...*


  Мысли скользнули дальше. Вспомнился фильм с Костнером**. Да фиг бы с ним, с фильмом, да и страсти там не интересные американские. Но там по сюжету герой Костнера строит яхту и в конце фильма выходит в океан на ней и фактически растворяется в океанской дали. Почему-то у меня осталось ощущение, что ради этих последних минут весь фильм и сняли. Получилось у создателей что-то удивительное и щемящее. Вот от этой психологической компиляции настроения от концовки фильма, нашего перехода вокруг Европы с офицерами Кригсмарине, радости от новых плаваний по Средиземноморью, в сумме и вылилось в это стихотворение. Что удивительно, совершенно без музыки, даже фоновой...


  А второе, хотя, может и первое, потому, что чаще, главное удовольствие на борту "Янжимы" - это Ниночкина готовка. Часть продуктов мы под её руководством грузили в виде сделанных ею заготовок и полуфабрикатов. Другую часть она перерабатывала уже на борту. Да, я как-то забыл упомянуть, что в новом фильме в титрах Ниночка упомянута, хоть и не снималась, ну, отказалась категорически даже в массовке участвовать. А вот на съёмку в Мюнхен приезжала и это она учила Луи готовить. Когда я попытался заикнуться про медальоны из телятины, как я запомнил по фильму и титрам, меня подвергли жестокой критике. И мы с Ниночкой стали думать, что из телятины может приготовить хороший французский повар из подручных средств, быстро и не сложно, при этом красиво и выразительно, и чтобы произвести на меня впечатление, в смысле на мою героиню. Потом почти сошлись на том, чтобы готовить бланкет из телятины, но я вспомнил момент с красивым поджиганием блюда при готовке. В результате сошлись на телятине на косточке в соусе из белого вина с чесноком и петрушкой при лёгком овощном гарнире. Вообще, те четыре дня, пока Ниночка была с нами на съёмках, вся съёмочная группа была готова её на руках носить, а Ниночка готовила фондю, эскалопы с соусом-джемом из лука и грибов, кордон-блю из телятины и свинины, бланкет она нам тоже сделала, очень вкусно, Ниночка - гений в готовке. А сама наша поварёшка училась и узнавала настоящие баварские блюда у приглашённого местного повара. Ох, будет скоро у нас Каталонии острый баварский суп из рульки, впрочем, я и не возражаю. А ещё она учила Луи готовить в кадре, в смысле не вкусно сделать, а показать красиво, сам процесс. К слову, из того, что делалось в кадре во время съёмок, съесть ничего было невозможно. Оказалось, что нужно выбирать, либо вкусно, либо красиво в кадре. Был бы Луи супер-профессионалом, а так, приходится выбирать. Разумеется, мы для фильма выбрали второе, поэтому, то, что по ходу фильма мы кушаем, как приготовленное Луи, на самом деле готовила наша поварёшка Ниночка. Кстати, Луи так и не научился ловко шинковать и вообще делать даже простые поварские движения, поэтому, в тех местах, где в кадре Феликс виртуозит ножом - шинкует морковку и зелень, это руки профессионального повара, а не Луи. Да и поджечь вино, которым залита жарящаяся телятина - то ещё развлечение. Надо очень точно поймать момент, когда влитое вино закипит, и в первые секунды кипения будет выброс паров спирта. Ведь, водка горит, начиная с тридцати пяти или тридцати семи градусов, если меньше, то не горит. А у вина сколько? Вот в этом и хитрость. А когда вино закипает, как более летучий первым испаряется именно спирт, и в эти секунды его можно поджечь, ни до, ни после не выйдет, мы проверили. А для съёмок использовали вообще жидкость для разжигания каминов, которую налили в винную бутылку, а за камерой стояли человек пять с огнетушителями. Так, что Ниночкино имя в титрах никого не возмутило, оно там было совершенно заслуженно.


  А Ниночке очень понравилась наша новая яхта. Когда она её увидела, сразу заявила, что, вот, наконец, Аюнка поумнела и сумела купить стоящую вещь. Вот уж Ниночке было глубоко плевать на мои новые звания и титулы, я для неё, как был, так и оставался Аюной. И правду-матку она мне в лицо резала не оглядываясь, а надо, и по попе бы настучала, хотя, это наверно всё-таки перебор, но ругается без всяких обиняков. Даже Верочка иногда немного зависает от моего изменившегося статуса. Честно сказать, меня такое отношение Ниночки даже радует. Было бы гораздо хуже, если бы сестрёнка начала мне всякие Высочества выговаривать. Правда, последнее время Ниночка стала стараться на людях сдерживаться, и если нужно мне что-нибудь сказать, то делает это наедине, с глазу на глаз. Словом, у меня есть четыре с половиной человека, которые ко мне не изменили своего отношения из-за титула - это Ниночка, мама Дже-Мин, Дофина и Алёнка. А половинка - это Верочка, которую мотыляет из крайности в крайность, и она никак не может найти себе точку в своём отношении ко мне. Наверно, виной этому то, что мои изменения происходили почти на глазах Ниночки, ну, по крайней мере, она всё время была рядом, и всё как-то постепенно происходило, да и сама она проще и прямолейнее. А вот Верочка как уехала по распределению, так и общались с ней, когда она наездами навещала нас, да и жила, когда я после аварии в себя приходил, но это ведь совершенно другое. А потом приезжает сюда, а тут вдруг вместо привычной ей Аюны - принцесса Саган, хозяйка поместья, куча народа, который от меня зависит, собственная охрана и мировая известность, да и я наверно изменился со времён окончания школы. Вот и сложно девчонке, а тут у неё чувства к Гоше, нашему военно-морскому Казанове, а для него я начальник и работодатель. Вот поэтому я и сказал, что она в этом списке, наверно едва на половинку тянет...


  А Ниночке не просто со стороны внешне "Янжима" понравилась, она с нами вышла в море пару раз для пробы и фактически застолбила себе штатную позицию кока. И поверьте, никто возражать не подумал, потому, что готовит наша Ниночка феерически. Ну, вот талант такой у неё. И дело не в том, что она кучу рецептов выучила. Выучить кулинарный рецепт мало, нужно ещё и приготовить. А вот здесь она вне любой конкуренции. Мне кажется, если даже ей дать только пачку макарон и кастрюлю с водой, она и тогда приготовит их так, что никакая фирменная паста с этим не сравнится. А во время наших выходов иногда доходит до того, что ради того чтобы ей было удобнее готовить, мы курс меняем, чтобы без крена и качало меньше. И перед каждым маневром, обязательно посылаем кого-нибудь Ниночку предупредить, и сообщить, чем это маневр чреват и уточнить, не помешает ли это нашей поварёшке? А когда Ниночка освобождается от готовки, она с таким наслаждением обожает сидеть на диване в кокпите, чаще всего на правом и наслаждается плаванием. И почти всегда кто-нибудь хотя бы один спиннинг с наживкой по корме за борт снаряжает, так, что очень часто у нас ещё и своя рыба, которую Ниночка приходит смотреть и решать, что из неё сделать и когда, поэтому мы имеем ещё и рыбное меню почти в обязательном порядке. Правда, если приплывают дельфины или акулы, наживку немедленно убирают. Нет, акулу если она не слишком большая вполне можно поймать, но это сложно и опасно. Оснащения рыболовных катеров у нас нет, а акула - рыбка опасная и серьёзная, тут даже вопрос, как её на борт поднять решить сложно. А у нас на борту ещё и детишки. Нет, уж, лучше мы обойдёмся без экстрима острых ощущений, нам и рыбки хватает. Правда, как мне объяснили, вполне можно серьёзно ловить того же голубого атлантического тунца, взрослые экземпляры которого больше полутонны весят, и который совершает регулярные сезонные миграции через Гибралтар в Атлантику и обратно. А нам достаточно спуститься немного южнее и мы вполне окажемся на пути этой миграции. Впрочем, даже синепёрый, он же голубой или обычный тунец совершенно не трофейных размеров для своего вида вполне может до нескольких часов бороться с рыбаком. А здесь ещё меч-рыба водится, вполне сопоставимых размеров и не менее серьёзный противник при ловле на спиннинг. А нам это надо? Чуть рыбак зазевается и эта зараза леску на фальшкиль или рули намотает, потом погибнет или уйдёт, но кому от этого легче? Катера для рыбалки приспособленные, таких неудобных дополнений на днище не имеют. Да и вытаскивать трофейную больше сотни кило добычу - это просто физически не так легко, как кажется на первый взгляд, это вам не судака на пять кило из речки тянуть.


  Обычно у нас и спиннинги самые малые из морских, да и наживка на не крупную пеламиду или скумбрию. Хотя, иногда мы вообще веселились, просто опускаешь за борт леску с пятью-шестью крючками на поводках с самыми простыми твистерами или насаженными кусочками рыбы или мяса и потом вынимаешь через пару минут и три-четыре некрупные селёдины или сардинки (хотя, тут объяснили, что это вроде бы одно и то же) на крючках сидят. Меньше, чем за полчаса - полное пятнадцатилитровое ведро и Ниночка ругающаяся, что с этой мелюзгой мы ей должны помочь с чисткой, а она, куда ж деваться, этот аквариум нам приготовит. Хотя, на мой взгляд, не такая уж и мелюзга, некоторые экземпляры до тридцати сантиметров длиной. Хотя, обычно мы ловили вполне приличную рыбку от килограмма до трёх, не всегда привычных форм и вида, но бывалые определяли, что это хорошая съедобная рыба, а после прохождения её через волшебные ручки нашего кока, ещё и убеждались в этом собственными желудками.


  Вынужден покаяться, что эти авантюристы Гоша с Жорой всё-таки подбили меня на полноценную рыбалку на тунца или марлина, словом, кто попадётся из крупных хищников. Тот район, который мы облюбовали для своих плаваний, называется Болеарским морем, а чуть южнее Ибицы и Сардинии и проходит основная трасса сезонной миграции синепёрого тунца, как говорят, самого вкусного из тунцовых рыб. Ну, я же мужик, и эти паразиты поймали меня на "слабо". Словом, вечером мы парой спиннингов решили устроить троллинг. А вдруг повезёт. Погода шикарная, детишек только положили спать, народ после ужина расползся переваривать вкуснотищу, а мы развернулись по ветру и волне и на скорости около шести узлов пошли в район наличия добычи. Мы в этот выход планировали зайти на остров Минорка или Менорка, ближний к нам из крупных островов архипелага. А тут, мужикам захотелось адреналина, причём, Гоша-то как раз вполне представлял, что нас ждёт, это мы с Жорой - сухопутные и в море ещё пока не более, чем экскурсанты. Вообще, у меня возникли сомнения в разумности нашего занятия, когда я увидел рыболовный крючок размерами больше моей кисти, но, назад сдавать было уже не очень красиво. На один спиннинг надели приманку в виде какой-то мохнатой красной шапочки с грузилом внутри и кучей длинных болтающихся нитей. На другой пару разрезанных селёдок вместо червя и тоже какую-то штуку типа наживки, но проще первой, вроде как просто комок каких-то лоскутков. Заодно и на настоящие морские спиннинги поглядел. Начать с того, что леска там толщиной миллиметра два с половиной, а катушка - это вам не те безинерционные, которыми ребята на Чусовой хариуса ловили, тут она размерами с четыре моих кулака. Закрепили держатели, которые в комплекте штатного оснащения яхты были, забросили наживку и пристегнули спиннинги тросиками с карабинами, чтобы при поклёвке рыба нашу снасть не утащила. Снасти в прокат в Ампуриабрава взяли, да и консультацию там получили профессиональную, не считая того, что пару дней парни с Луисо шептались. Словом, развели меня, как сметану в магазине, всё они подготовили, а меня просто подловили. Но нужно признаться, что и мне любопытно было. Мы в этот раз только вышли с утра, и ушли от дома не так уж и далеко. На всякий случай подготовили дополнительный палубный фонарь, на случай, если не уложимся до полной темноты. Они оба надели специальные пояса со стаканами для упора ручки спиннинга и спасательные жилеты. То есть, подготовились серьёзно, а я чего? Я стою на руле и только обалдеваю от того, во что меня - умную и взрослую беременную женщину эти два паразита втравили.


  В сто первый раз убедились в том, что золотое правило про везение новичков сработало и на этот раз. Мы сидели-стояли и болтали, ждали, когда словно звук электромотора, которому пришёл внезапный кирдык, взвыл тормоз на одном из спиннингов. Жора кинулся к нему, а Гоша стал быстро сматывать и убирать второй, чтобы он не мешал вываживать добычу. А дальше началась какая-то сказка про белого бычка. Жора изо всех сил "выкачивал" улов из глубин, а мужик он здоровенный, и не на тренажёрах свои мышцы получил, но потом рыбка передумывала и под звук фрикциона, стравливающего леску, результаты работы Жоры десятками метров улетали в глубину. Через несколько минут новость о том, что нам кто-то попался, разнеслась по лодке и в кокпите оказались все и выгнать их не смог бы даже ОМОН с брандспойтами. Гоша быстро и чётко сформулировал, что зрителям делать, чтобы не мешать процессу и рыбалка продолжилась. Через полчаса упала темнота, большой палубный свет мы решили пока не зажигать, а Гоша сменил на спиннинге вымотанного Жору. К этому времени зрители тоже потихоньку рассосались, детвору, наконец, уложили спать, остались самые стойкие или кому не спится. Теперь выкачивал рыбу из глубины уже свежий Гоша, но фактически изменилось очень мало. Он понемногу подводил и поднимал рыбу метров на десять-двадцать, а потом она срывала тормоз и леска с визгом улетала обратно в воду. Причём уже почти два часа рыбину не удавалось поднять к поверхности с глубины не меньше пятидесяти метров. Гоша с Жорой уже два раза менялись на спиннинге, я туда даже не совался, если здоровые мужчины сменившись явно приходили в себя отдыхая как после тяжёлой изнурительной работы. Уже все любопытные ушли в каюты, в кокпите остались только мы втроём и моя верная и упрямая бульдожка Хрюша, которая явно не понимала, что происходит, но и оставить любимую хозяйку не могла, впрочем, и ко мне под самые ноги не лезла, а благоразумно сидела у входа на нижнюю палубу. Я стоял на штурвале и тоже старался не мешать, а тот, кто был со спиннингом стоял одной ногой на ступеньке палубы рядом со мной, а второй-упорной выставленной вперёд на откинутой транцевой части борта, которую можно использовать при купании с борта для ныряния. Экипаж испанского сторожевика явно видел, что у нас происходит, не удержались, подошли ближе и сейчас тихонько шли чуть сзади и правее от нас в полутора кабельтовых. Мы уже давно убрали геную и шли под одним гротом со скоростью около трёх узлов, как сказал Гоша, это оптимальная скорость, вот я её и поддерживал. На радаре чисто, не считая нашего спутника - патрульного корабля испанской береговой охраны. В ночные бинокли наверняка отлично видно происходящее у нас на корме, представляю, как на сторожевике за нас болеют, обсуждают происходящее, наверняка пари заключают. В моём понимании, ситуация патовая, но парни совершенно не переживают и тупо продолжают "выкачивать" добычу, оба усталые, но жутко довольные, и я совершенно не понимаю, чему они радуются.


  Чего-то я в этой рыбалке точно не понимаю. Вообще, в мужских компаниях часто встречаются фанатики рыбалки, и приходилось слушать разговоры о том, как крупные карпы за жизнь борются и прежде, чем его из воды вытащишь, полчаса его вываживать приходится, пока не вытащишь наверх, чтобы он высунулся и хватанул жабрами воздуха, после чего он сопротивляться обычно перестаёт. Рассказывали, как на спиннинг на порогах крупного лосося вываживать приходится, как он выскакивает из воды и свечки делает, или леску за камни и коряги уводит, и иногда до двух часов приходится с ним бороться. Или как трофейного сома вываживают, а он норовит залезть куда-нибудь под корягу, из-под которой его не вытащить. И какими бы эмоциональными не были эти рассказы, но я понимаю, что здесь мы имеем дело с чем-то радикально другим. А мои ребята сейчас в азарте и адреналине просто купаются, получают такое наслаждение, которое может быть, ни с чем не сравнится, особенно если эта рыбалка закончится победным результатом. Я бы наверно и сам хотел почувствовать и поучаствовать, всё моё мужское естество просто слезами обливается и хочет руку приложить, вот только я реально понимаю, что сил, как у ребят у меня нет, а тут нужна настоящая и грубая сила, не до игрушек. А я, на минуточку, существо трепетное и беременное, и мне такие развлечения глубоко противопоказаны. И я просто стараюсь помогать чем могу. В моём случае держу курс и слежу за ветром, ну, и стараюсь не высовываться со своего места сбоку у штурвала. К концу третьего часа парни заметили, что удалось попавшуюся рыбину поднять с глубины, но на поверхности её пока не было, мы включили фару-искатель и направили назад. В её свете стало видно, как леска теперь явно перемещается с довольно большой угловой скоростью, чего не могло бы быть, если бы добыча была на большой глубине.


  Когда, наконец, наша добыча показалась на поверхности, я в первое мгновение здорово испугался. Размеры мелькающего в волне тела показались мне больше двух метров, а по форме тела и глянцевитому отблеску я почему-то был уверен, что это акула Мако и не маленькая. Стоять у штурвала, когда на этот же пятачок вытащат акулу, мне совершенно не улыбалось. Как-то задолго до сегодняшнего дня мы говорили с ребятами о таком варианте, типа "а вдруг", и они совершенно серьёзно описывали свои возможные действия в двух вариантах, подвести поближе и если будет вести себя спокойно и на поверхности, стрелять в голову, чтобы убить и вытаскивать уже мёртвую. Если же такой возможности нет или размеры опасные, то обрезать леску и не переживать. По моему представлению в темноте пытаться попасть из пистолета или даже автомата (два у нас на борту есть закрытые в сейфе в моей каюте, моя охрана имеет разрешение на них) - это игра с очень сомнительными шансами, значит сейчас отрежут леску, и это положит конец этой авантюре. Ага. Фиг-вам! Жилище такое индейское. Никто никуда стрелять или резать леску не собирался, а очень обрадовались и попросили скорость прибавить, так, что запустили дизель, для того, чтобы быть свободнее в выборе возможных манёвров на завершающем этапе рыбалки. Здесь уж точно не будет старой русской традиции, когда первую рыбку отпускают с наказом позвать бабушку с дедушкой, а последнюю с благодарностью реке или морю, вернее их духам, за то, что разрешили улов взять. Ну, да, вот такие мы внутри язычники, сколько бы нас сверху православие не пыталось отполировать. Тут, эта первая рыбка, если её удастся вытащить, станет и завершением рыбалки. Едва ли, ребята горят желанием в ещё один такой затяжной поединок втягиваться. Шутки шутками, а физически парни действительно устали. Это только со стороны мне кажется, что качать это изгибающееся под нагрузкой удилище и крутить ручку катушки легко. Теперь со стороны рыбаков стали поступать довольно частые команды принять правее или левее, а пару раз резко вправо, при неожиданных рывках добычи в сторону лодки и её пришлось уводить, чтобы не намотать леску на выступающие под водой части яхты.


  Дальше ребята действовали ловко и согласованно. Когда рыбью морду подтянули почти к самой кормовой площадке, Жора сумел как-то подхватить крюком на конце длинной палки рыбину за жаберную крышку и убедившись, что крюк зацепился надёжно крикнул напарнику. Гоша лёг на живот на кормовой площадке и, выбрав момент, когда Жора подтянул бьющуюся рыбину несколько раз ткнул чем-то ей в голову и отскочил, потому, что последняя забилась, видимо в агонии. Дальше она трепыхалась уже совсем не так сильно и решительно, как до этого, Гоша сказал, что он ей отвёрткой мозг пробил. Даже двумя крюками на палках здоровые мужики затащить добычу в кокпит не смогли. Мы с Хрюшей в это не лезли, да я и не знал, чем тут можно помочь. Но этот вариант явно был продуман, потому, что Жора убежал и притащил конец троса от резервной ручной палубной лебёдки. Ручная то она ручная, да вот только редуктор там такой, что запросто создаёт усилие в пару тонн. После нескольких попыток на хвост рыбины набросили петлю, и теперь держать её крюками не требовалось, Жора начал выбирать лебёдку, а Гоша следить, чтобы процесс вытягивания в кокпит тушки не повредил ничего. Скоро у нас в кокпите, практически перегородив его лежала толстенькая тушка, совсем не акулы, а как уверенно определили парни, синепёрого тунца или, по-другому, голубого атлантического тунца.


  Ага, карасик такой толстый почти двух метров в длину, только без чешуи с тёмно-синей спиной и белым серебристым брюхом с телом идеальной веретенообразной формы и узкими острыми лучами хвоста. Включили весь палубный свет, чтобы лучше разглядеть наш улов, тунец уже не трепыхался. Даже вот так, лёжа на палубе, он производил впечатление, не рыба, а одна сплошная функция. Гладкая кожа и идеальная форма тела и головы, ничего не выступает, ничего лишнего, всё подчинено скорости движения под водой и это завораживает. Уж насколько дельфины красивы и выразительны совершенством своих тел, но здесь даже порядок приспособленности под поставленную задачу другой. Невольно поверишь, что это один из самых быстрых и совершенных пловцов в океане и при этом рыба, она и есть рыба. Вот ведь, странно даже. Глядя на выловленную рыбу почему-то совершенно не возникает мыслей и ощущения, что это, по сути, трупы живых существ, и даже такая большая рыба ничего в восприятии не изменяет. Парни попробовали тушку поднять, сошлись на том, что вес в районе двухсот кило, ну, нет у нас на яхте гаковых весов, чтобы вес подвешенного на них узнать. Подумали, что с этой рыбиной идти на Менорку глупо, только если с целью её там же и продать, но ведь не хочется, это же не для денег, это трофей. Да никуда эта Менорка не денется, а нам стоит поворачивать и чапать домой, чтобы рыбка не пропала. Прикинули наше положение, при том же ветре вполне можем к обеду дома быть. Меня, как даму в положении отправили спать, чтобы через пять часов я на вахту заступил. Я бы наверно предпочёл сейчас вахту отстоять, а потом спать завалиться, но вякать не стал, понял, что парни сейчас возбуждены после рыбалки и не уснут, мне с этим проще, а под утро сменю Гошу, чтобы он тоже поспал.


  Ниночка вылезла уже, когда я на вахту заступил. Ребята за ночь укрыли рыбу какой-то блестящей фольгированной плёнкой от солнца, как я понимаю. Поэтому Ниночка сразу и не поняла, что это такое лежит под ногами. Так, что, после того, как она заглянула под плёнку и оценила наш трофей, вопросов почему мы домой возвращаемся у неё не было. Она даже рада была, потому, что здесь ни разделать толком, ни сохранить столько ценного продукта не получится. Про то, что такое тунец она отлично знает и у неё, кажется, уже лапки чешутся из него чего-нибудь этакое приготовить. И правда ведь приготовила и вся усадьба счастливая ходила и наслаждалась блюдами из тунца. А вот ко мне по этому поводу прилетела злая птичка "обломинго". Нет, когда мы почти сразу после завтрака уже вошли в нашу бухту и отшвартовались к причалу, а на причале нас уже встречал Луисо и остальные мужчины помогать добычу кантовать и разделывать, это всё было понятно и правильно. Провозились довольно долго, и мы с девчонками потом ещё пару часов порядок на лодке наводили и отмывали кокпит от рыбного запаха. А на ужин всем подали вкуснющие стейки из свежего тунца. А когда я попросил добавки, мне в отличие от остальных получивших добавку ничего не дали. Потому, что беременным и кормящим тунца есть не рекомендуется, вернее чуть-чуть можно, а много - фигушки. Я страшно возмутился, позвонил доктору, но он с ними сговорился и подтвердил это. Вот такая ужасная несправедливость. То, что вино и табак нельзя, да и фиг бы с ними, не особенно и хотелось, но это вкусно ведь. Тем более, что почти неделю Ниночка старалась готовить тунца, пока он ещё свежий, в смысле не замороженный, а просто охлаждённый. Мне и нескольким не любящим рыбу готовили отдельно. Вот такая у нас получилась первая рыбалка на "Янжиме"...


  Ой, я ведь так и не рассказал про то, как решился вопрос с моим изменившимся голосом. Как я уже сказал, всё решил случай. Я уже столько времени безрезультатно бился в попытках хоть что-то понять-почувствовать-изменить. По ходу дела с каким-то тихим удовлетворением осознавал, что так скрупулёзно я с голосом ещё ни разу не возился, и между делом получил очень интересные и полезные мне в будущем результаты. Так, к примеру, я довольно хорошо разобрался с тем, как и что я делаю с голосом, чтобы получить те интересные оттенки, которые сделали творчество "I-WANT" таким популярным. И даже чётко понял, как именно я переключаю голос в этот режим. Хотя, "как именно делаю" и "понял" в этому процессу не очень точное наименование. Если попытаться описать мои ощущения и как я делаю переключение, то точнее всего будет: нахожу во время исполнения ощущение, которое у меня находится слева внизу и сбоку шеи, а ещё немного сбегает в левое надплечье и надключичную ямку, но не всю, а только небольшую часть поверхности со стороны шеи. И вот звук, идущий из этой зоны, и добавляет нужные оттенки в мой голос. При этом я могу звук взять от всей этой зоны, а могу только от какой-то части. Вот именно первое я сделал в самом начале, для фонограмм Эрики, но тогда я только открыл для себя эту возможность. А вот теперь я в фонограммах для "Колбаски" Мадлен я использую только переднюю и нижнюю часть этой зоны, отчего голос просто сочится страстью и эротическим призывом. В результате голос звучит очень похоже на голос Эрики, но чуть-чуть иначе и нужные эротические и сексуальные оттенки местами даже сильнее и чувственнее. И при этом я понимаю, что если я точечно возьму в создание звука только серединку этой зоны, то выразительность этих оттенков вырастет раза в три, а может и больше. А теперь ответьте на вопрос: вот такое использование в генерации голоса части поверхности моей шеи - это действительно реальное объяснение механизма образования звука и я этому могу научить и передать это умение кому-то? Но уж, что есть, тем и пользуюсь. А есть ещё совершенно другое, когда я использую оттенки, с которыми пою сам. Дело в том, что то, что я "отдал" проекту "I-WANT" имеет эротические и сексуальные оттенки, но, я бы назвал их более животными и вульгарными, то есть, уровень практически на грани похоти. А вот я пою и использую в том числе оттенки сексуальности, они берутся совершенно из другого места, вернее даже не места, я просто выпускаю те или иные оттенки из глубины верхней части живота, при этом делаю это по-разному, в зависимости от того, как именно мне нужно интонировать голос в тот или иной момент. Я это ощущаю, как разные цвета, которыми могу красить сплошь, а могу полосками.


  Ну, трудно словами объяснить ощущения. А вы сами попробуйте описать и объяснить на словах разницу между тем, что вы ощущаете нюхая цветущую сирень или жасмин. И тот и другой запах довольно приятный, резкий, узнаваемый, но запахи совершенно разные и спутать их нельзя, если только у вас не хронический насморк и нос наглухо забит соплями. Любой, кто нюхал то и другое прекрасно понимают о чём идёт речь. А вот объясните все эти нюансы тому, кто никогда этих запахов не нюхал и ему нужно будет пойти и найти по запаху сирень и жасмин, и не перепутать. Замечу, исключительно по запаху, не по виду и форме растений. Сможете? Ну, собственно, ничего нового я не сказал. Помните, как я хихикал над дегустаторами вина, которые восхищались оттенками асфальта или земли, не помню точно. А ведь они просто, как могут пытались понятными ассоциациями именно описать ощущения, которым слова не придуманы, в отличие от того, что видят наши глаза и бОльшую часть того, что слышат уши.


  И вот в моём постижении своего голоса, наверно именно так стоит назвать то, чем я занимался, пытаясь понять и взять под контроль появившиеся оттенки, мне помогла моя банда, сидящая в животе. К этому моменту округлый пузырь моей беременной матки уже поднялся немного выше пупка и скрыть его я уже даже не пытался, нет, можно было бы найти какое-нибудь сверхширокое платье расширяющееся парашютом от плеч или от груди, которое вроде бы должно создать иллюзию того, что кругом одни идиоты, и этот фасон скрывает мою беременность. Даже последнему тушканчику в Сахаре ясно, что ни одна сохранившая хотя бы чайную ложечку мозгов женщина без серьёзной причины такой ужас на себя в жизни не наденет. А какая может быть причина? С вероятностью процентов в девяносто семь - беременность. Так и чего тогда пыжиться? Я по жаркой летней погоде вообще освоил лёгкие длинные футболки большого размера, нигде не давят, и при длине часто ниже колен, позволяют соблюдать положенные приличия. Таких футболок у меня штук двадцать. Половина из них с разными сказочными зверушками из мультиков, их мне выбирала Алёнка, другая - с разными кошмарными монстрами из фантастических фильмов, это уже мой выбор. Ну, и две футболки подаренные мне коллегами - принцессами, Дофина подарила симпатичную футболку практически без рисунка, как такового, а всю покрытую яркими тропическими цветами, а вот Алекса кислотно-жёлтую футболку с портретом своего братика, в отношении которого у кого-то в Брюсселе, вроде как были какие-то матримониальные планы в моём направлении. Мордашка бравого мальчика в форме похожей на гусарскую времён наполеоновских войн после первой же стирки так растянулась, а мама-Дже-Мин своей любимой беременной доченьке в жизни не позволить надеть нестиранное, что я стал носить эту футболку почти с удовольствием. Нет, я ничего, против младшего бельгийского принца не имею, конечно, не до такой степени, чтобы замуж за него собраться, просто дело в том, что изображение на футболке после стирки немного поплыло и пролиняло, а футболка растянулась, так, что бравый офицер вполне стал похож на одного из моих любимых монстриков. Когда это издевательство над королевской фамилией увидела Алекса, у неё чуть родимчик не приключился, но я её заверил в своём всемерной уважении и самом трепетном отношении, и что ношу подаренную ею футболку именно для демонстрации моих истинных чувств к венценосной фамилии. А то, что изображение немного пролиняло, но, никто же в этом не виноват и специально ничего не делал. Мир вообще не совершенен. А претензии нужно адресовать производителям футболки и таких линючих красок. Алекса явно заподозрила, что я её с её братиком откровенно троллю, но поймать меня не смогла...


  И вот, в очередной раз, когда я распевался в студии, кто-то из моих малявок так удачно пнул меня куда-то в глубину в области солнечного сплетения, что у меня даже дыхание на секунду сбилось, но в эту же секунду я понял, что у меня из голоса в этот момент исчезли появившиеся нотки. Только, едва я попробовал запеть снова, всё стало по-прежнему. Но это уже были мелочи, я понял, что теперь я уже понимаю, где копать и чего искать. Без ложной скромности, скажу, что раскопал и нашёл ключик к управлению этой новой особенностью своего голоса. И ничего страшного, что пришлось убить на это ещё больше двух недель ежедневной возни. С учётом того что до этого я без всякой надежды потратил гораздо больше времени и сил, это уже совершенные мелочи. Зато я теперь мог включать эти оттенки полные просто вибрирующей женственности и какой-то всепроникающей страстной нежности, от которой, по словам Гоши, волосы на руках и ногах встают и по коже пупырышки идут. Зато, я теперь могу спокойно записать несколько дисков таким голосом в управляемом режиме. А ещё, я про себя хихикнул, что всю озвучку роли в фильме на немецком и французском я делал сам и именно таким вот пронизанном страстью голосом. Самое смешное, что во время самих съёмок этого эффекта ещё в полном объёме не было, а вот во время озвучки, на меня очень странно временами все участвующие мужчины смотрели. Хотя, мне было не до их взглядов. Беременный организм - это своего рода йог очень высокой квалификации, который всё время видит себя словно со стороны, и значительная часть мозга, хочется этого или нет, но сосредоточена на ощущениях в животе или вокруг этого, так, что мне было как-то совершенно не до переглядок окружающих мужчин. А вот воздействие на зрителей моего томного голоса должно быть явным. Я проверил, при записи аппаратурой эти оттенки из голоса не исчезают, а передаются в полном объёме. К счастью, фильм о любви. Было бы наверно гораздо хуже, если бы это был какой-нибудь триллер или боевик, а уж как бы это отвлекало зрителей от сюжета, в каком-нибудь детективе...


  Ладно, это - мелочи. Главное, что благодаря удачному и своевременному пинку кого-то из моих червячков, я сумел найти возможность взять свой голос под полный контроль. Ой, не зря в народе живёт присказка, про то, что не постичь всей глубины возможностей своевременного животворящего пендаля, как и слова - искреннего, пусть и непечатного, но вовремя сказанного. И я стал спокойно напевать под запись планируемые к выпуску на дисках песни. По плану, который мы согласовали с "UMG" и Фредом, первым делом мне нужно записать и обеспечить полным набором новых фонограмм наш проект "I-WANT", а то передают, что наша "Колбаска" потихоньку паниковать начинает, ну, да, Мадлен не только девушка красивая, но и эмоциональная, а главное по-немецки педантичная и ответственная. Вообще, действительно не дело, когда солистку мы сменили, а вот звуковое сопровождение не поменяли, хотя, я ещё вначале часть фонограмм в новом звучании им сделал. Но тогда я это делал в дефиците времени по минимуму, вот теперь и нужно хвосты добить. Кроме этого запланирован выпуск большого двойного супер - диска для всей Европы, без разделения по языковому принципу, а это, не много - не мало, порядка шестидесяти песен. И аналогично, добавить английских песен и убрать часть песен из Европейской подборки выпустить аналогичный для Штатов и Англии. Хотя, в последнюю планируется в первую очередь отправить европейский комплект. Всё-таки в Америке я выбрал себе нишу эстрадного кантри, что не является особенно любимым в Британии, где кантри - это плебейство. Диски исходно решено печатать в бриллиантовом исполнении каким-то совершенно безумным тиражом, что Американский, что Европейский. Половина тиража последнего сразу поедет за океан в Латинскую Америку и французские провинции Канады. Работа сумасшедшая, хотя, вполне привычная и знакомая, распевки и поиск способа управления голосом. В этой возне иногда чувствовал себя почти как Караченцев в фильме, который бился в вопрос: "Где же у него кнопка?".*** Но всё хорошо, что хорошо кончается. Единственное, что немного сбивало привычный рабочий ритм, это регулярные приходы Алёнки с безапелляционным требованием прервать работу и идти выгуливать будущих детей, для которых сидеть сутками в запертой студии совершенно не является рекомендованным добрым доктором - акушером. И ругаться не имеет смысла, потому, что она права, и надо быстро доделать начатое и идти гулять, плавать и дышать лесным или морским воздухом. Потому, что ты теперь без пяти минут мамочка и это малявкам полезно...


  Собственно, такова жизнь всех беременных, когда интересы даже ещё не рождённых детей начинают танковый наезд на жизнь и желания будущей мамочки. И интересы последней по неписанным законам стоят на втором месте, что бы она сама об этом не думала... В результате, мы как сайгаки всей нашей семьёй наматываем километры вокруг усадьбы. Вся наша семья это кроме меня Алёнка, Ксюня, Хрюша и лошадка Буся, нет только Мульчи, которая после приезда в усадьбу носится где-то целыми днями, даже ночевать приходит не каждый день, надеюсь, что как-нибудь мы обзаведёмся котятами от неё, вроде как давно пора девчонке обдетёнышиться. Тем более, что желающих получить её котят уже целая очередь собралась. Ксюня придумала и теперь тиранит меня не только тем, что нежно щупает и гладит мой живот с будущим братиком, а может не одним, доктор всё никак не может определиться, твердит, что один точно мальчик, а вот со вторым как-то не слишком понятно, малявка требует от меня рассказывать ей сказки. Угораздило меня вспомнить и рассказать ей "Волшебника Изумрудного города". Рассказывать ей с моей точки зрения довольно странные сказки братьев Грим, меня как-то не тянет, вот и приходится выкручиваться. И я таки выкрутился, вот только не надо смеяться, сам бы не поверил, что такое возможно. Сначала я стал вроде как рассказывать про Дядю Фёдора с котом Матроскиным и Шариком. Тем более, что тут у нас для этого почва ужасно плодородная, ведь наши зверики у нас совершенно равноправные члены семьи и иначе на них никто не смотрит. Почти как у Джеральда Даррелла, у которого кажется даже книга так прямо и названа "Моя семья и другие звери". Вот, Берта и Нунда - собаки, вполне себе служебные и на работе, а Хрюша и Буся - раздолбайки и младшие сестрёнки Ксюшки, как и Мульча, которая наверно всё-таки старшая, потому, что кошка и ужасно серьёзная и умная, да и себе на уме, но всё равно ведь сестрёнка. Но дальше-то что делать? История с Дядей Фёдором не такая уж и длинная, хоть я и постарался её растянуть, как только смог. Придумал несколько совершенно новых зигзагов сюжета, которых в первоисточнике не было. Так Матроскин и Шарик у меня пару раз ездили в Дяде Фёдору в гости в город и в первый раз там просто заблудились. А как Ксюня смеялась над глупым зайчишкой, которого Шарик никак догнать не мог, чтобы сфотографировать. Да и телёнок получил по ходу повествования немного больше внимания. А после части про галчонка, который чуть до родимчика Печкина не довёл, Ксюня потребовала себе такого же. К счастью, наверно, в Испании галок не оказалось в наличии, но добрая крёстная Дофина пообещала ей привезти желаемого птенца, но пока не привезла. Словом, сюжет, как я его не растягивал, иссяк. И тут совершенно неожиданно для себя я сделал финт ушами, сказал, что когда Дядя Фёдор был ещё маленьким, он ещё не встретил Матроскина, он познакомился со смешным домовым, у которого был пропеллер на спине, чтобы летать. И так появилась серия про маленького Дядю Фёдора и толстого домового Кузьмича с пропеллером. Разумеется, пришлось переделывать по ходу дела шведский антураж на русский лад, а Карлсону приобретать чисто русские привычки и замашки. Вместо фрекен Бок у меня появилась толстая и злая няня-экономка Ядвига Марковна. Вообще, переделывать по ходу дела и приспосабливать Карлсона под изменившиеся условия задачи оказалось даже самому интересно, а уж придумывать подробности и приключения маленького Дяди Фёдора и Кузьмича - просто феерично. А уж какими благодарными слушателями оказались Ксюня с Алей, я даже описывать не стану. И напоследок... Па-ба-ам! Вы готовы? Ага. Я снова перенёс своего героя Дядю Фёдора в более старший возраст и познакомил его с Хоттабычем, а перед этим протащил его через приключения "Вити Малеева в школе и дома", которые читал в детстве, и, как оказалось, довольно хорошо запомнил. Разумеется пришлось по ходу дела многое переделывать и подгонять временнЫе штрихи, но главное, что все перечисленные книжки исходно добрые и действительно детские. По ходу дела как вставки-интерлюдии вплетал в свои рассказы всякие сказки и рассказы, а истории Носова и приключения Тома Сойера у меня в канву этих рассказов вписались просто как вторая кожа без единой складки или морщинки. Завершилось всё довольно закономерно. Тем временем, как на наших прогулках я уже начал рассказывать историю Пеппилотты - Длинный чулок и вспоминать похождения Калле Блюмквиста - великого сыщика, вечерами и в любую свободную минуту стал записывать тот поток сознания, который я вываливал на своих родных на наших прогулках. Когда закончил и перевёл на немецкий, я послал всё Монсу и своему российскому издателю. Пока в Москве думали и чесали репу, Монс среагировал гораздо быстрее и заявил, что готов издать, по его прикидками этот детский девятитомник. А в конце попросил меня уговорить Алёнку сделать иллюстрации для этих книг, что по его мнению её иллюстрации процентов на двести подщнимут интерес к книжкам. Нет ничего проще, тем более, что после наших прогулок она и сама стала делать наброски и прикидки, как бы она могла нарисовать, а я ей в меру сил помогал, тем более, что типаж мультяшного Малыша, Карлсона, Матроскина, Шарика и Хоттабыча был совсем не проблемой. В первое немецкое издание Алины иллюстрации не попали, вернее, они попали только в последние три тома уже про подросшего Дядю Фёдора, или Герра Теодора, если по-немецки. Но книги оказались настолько популярны и востребованы, что министерство образования выделило Монсу какой-то совершенно безумный грант и второе издание вышло со всеми иллюстрациями, в твёрдых обложках и на отличной бумаге с крупным шрифтом для удобства маленьких читателей. Правда пришлось книги ещё разбить пополам, и полный набор книг получился восемнадцатитомным, но это случилось уже после нового года. Монс был счастлив, когда он мне звонил и разливался в восхищении и благодарностях, мне было страшновато за мой телефон, сможет ли он после такого количества мёда работать и не прилипнет ли к моему уху. Дофина после прочтения книг приехала специально сказать, что она просто не знает, что ей делать, потому, что оставлять такое деяние без награды - просто неприлично, но так как я уже имею высшую доступную ей награду, она в полной растерянности. Пришлось успокаивать её и объяснять мою позицию по этому вопросу. Что само по себе, награждение высшим орденом всех членов монаршей семьи уже ставит их выше требований к обычным людям, а потому и награждать ещё чем-то таких награждённых бессмысленно и неправильно, ведь к ним уже не приложимы правила для обычных людей и что бы не сделали такие люди - это вполне нормально и не нуждается в дополнительных оценках. Хуже то, что далеко не все из таких награждённых понимают это и не стремятся тянуться, расти и соответствовать тому уровню, на который их вынесло правильное рождение или оценка их деяний такой высокой наградой. М-да-а-а. Успокоил Дофину на свою голову. Елена не просто услышала мои доводы и приняла их, а дала интервью, в котором рассказала моё ею отредактированное мнение по этому поводу, и в конце заявила, что это единственно верный и правильный подход к этому вопросу из всех, какие она встречала в своей жизни. И вообще, она уже поручила своей канцелярии разработать на основе сказанного морально-этическую концепцию, которой в дальнейшем должны будут руководствоваться все будущие руководители Вюртембергского королевского дома, и в идеале все люди придерживающиеся монархических взглядов. Блин! Договорился! Язык мой - враг мой! Меня же теперь монархисты просто сожрут и косточек не оставят. Говорили ведь умные люди, что молчание-золото. Вот только, дальше произошло удивительное. Как оказалось, Дофина - женщина умная и достаточно опытный политик, которая не просто решила языком перед журналистами почесать, она просчитала ситуацию и уже провела необходимые консультации со многими королевскими домами, о чём я не имел представления. Поэтому для меня стало потрясением получение из Эскуриала официального письма от короля Испании, в котором он выразил полное согласие и поддержку моей позиции, а так же благодарность за мою работу на эстраде и на книжном поприще. А в конце попросил перевести книги на испанский как можно скорее и королевский двор сделает всё, чтобы их напечатать и скорее всего тираж придётся печатать очень большой, потому, что нужно будет львиную часть его отправлять через океан. К просьбам таких людей нужно относиться серьёзнее и ответственнее, чем к приказам других. Следом меня "обрадовал" Монс, что его уже попросили перевести и издать книги на японском, английском и французском. А когда я удивился поднявшемуся ажиотажу, он просветил меня, что с хорошей детской литературой везде и во все времена было очень не просто, а тут получились хорошие детские книги, добрые, поучительные, весёлые и умные, люди их оценили по достоинству. Представляете себе объём - девять книг полного формата больше десяти печатных листов, которые нужно перевести на пять языков (Португальский король из Лиссабона отстал от своего испанского коллеги всего на несколько дней)? И когда я позвонил Дофине, обсудить с ней возникшую проблему, она почти не думая сказала, что я глупая девчонка, что ничего мне не нужно переводить, а озадачить с переводами Монса, попросить хороших переводчиков в Португалии и Мадриде и пусть переводят, а за собой оставить только право на контроль и вычитку, но не править, если не нравится, а просто требовать замены плохого переводчика. И к слову, добавить к этим языкам ещё итальянский и китайский, а может корейский, шведский и датский. А ещё, в её канйцелярию пришло письмо с просьбой о переводах из канцелярии его Святейшества Папы Римского. После разговора с Дофиной я почесал свою тыковку и осознал, что в очередной раз заварил кашу, но разгребать её всё равно придётся и именно мне. Позвонил Монсу и озадачил его по максимуму, то есть, английским, японским, французским и итальянским. Если получится, то неплохо бы переговорить с издателями из других стран и попросить переводчиков шведского, датского, финского, валлонского и фламандского, впрочем, последних можно через Алексу найти. Можно ещё корейский и китайский, но тут уж пусть сам думает. Отписался в Мадрид и Лиссабон, где попросил хороших переводчиков детской литературы и оставил за собой право проверить их работу, как и в договорах с Монсом.


  К слову, эта волна с переводами подтолкнула меня на изучение шведского языка. А дело вышло так. Вообще, я стал чувствовать, что мои мозги стали немного застаиваться и им требовалась нагрузка и желательно знакомая, то есть, изучить какой-нибудь язык. Я даже склонялся одно время изучить валлонский и фламандский, но потом понял, что это не будет полноценным изучением нового для меня языка, скорее проскочит, как освоение ещё одного диалекта уже знакомых языков, валлонский как относящийся к одной группе с французским, а фламандский - как одногруппник немецкого. Учить радикально совершенно другой язык вроде арабского или турецкого я ещё не созрел, хотя, всё к тому идёт, но это потом. А пока я колебался раздумывая над каким-нибудь скандинавским или гэльским ирландским или шотландским. Но, всё снова решил случай, а я давно уже стал уважительно относиться к таким знакам судьбы. Во время посещений доктора я как-то разговорился с медсестрой, заметив, что у неё какой-то слишком правильный испанский и незнакомый мне акцент. Оказалось, что Анна на самом деле, не смотря на свою совершенно испанскую внешность - чёрненькая и смуглая, шведка приехавшая сюда работать с мужем. И как-то смешно в разговоре упомянула, что по-шведски медсестра - Sjuksköterska (кхюльмкхотешка - это если не использовать правильную фонетическую запись). Она ещё как-то так мордочку скорчила, что меня это жутко рассмешило, и пообещала говорить со мной, для языковой практики, и что у неё совершенно правильный столичный язык, она выросла в Стокгольме и мама у неё учительница шведского, так, что язык ей с детства ставили. Так, что я нашёл себе занятие, не долго думая, выписав себе полный курс шведского языка. А ещё стало интересно, а мои малявки в животе выучат язык вместе со мной или нет? К тому, же я двинул здесь в массы книги Астрид Линдгрен, вот и надо проконтролировать, чтобы на шведский они были переведены достойно... Вы спросите, что я ненормальный, сам себе придумываю нагрузки, а при этом вякаю о том, что тяжело и сложно. Но дело в том, что учить язык и заниматься музыкой - это совершенно разные занятия и переключение с одного на другое вполне можно по академику Павлову считать формой отдыха...


  Впрочем, может это и правильно, с учётом того, какую роль Дофина мне отвела в пропаганде монархических идей и повышения статуса монархии в общественном мнении. К слову, в Германии детям книги понравились и им совершенно плевать на мою фамилию, эти книги теперь так и называются истории от ПРИНЦЕССЫ, не про меня уже речь, а о чём-то сказочном и овеянном каким-то особенным ареолом или флёром, даже не знаю, как это точнее назвать. Эти книги уже даже не по названиям идут, а просто принцессины сказки. А благодаря шикарным иллюстрациям, которые Аля нарисовала, книжки приобрели какое-то совершенно новое качество. То есть, не просто какие-то абстрактные герои, а вполне представляемые, хоть Дядя Фёдор, хоть почтальон Печкин, хоть родители или Шарик с Матроскиным. Про Карлсона - Кузьмича вообще молчу, у Али с моих рассказов и описаний получился такой смешной персонаж, такой толстенький жутко обаятельный носатый лесовичок из мультика "Эхо" с животиком и пропеллером. Я же беременный, поэтому лихо капризничал, когда у неё получалось не то, что я хочу, оттопыривал губку и говорил, что не красиво. А ещё я к этому привлёк Ксюню, с которой мы вместе оценивали нравится нам нарисованное мамой Алей или не нравится. Между прочим, некоторые комментарии нашей доченьки были очень даже точными, и я бы даже сказал мудрыми. В малявке прорезался недюжинный художественный вкус и она не просто, как я, оттопыривала губёнку, а показывала своим маленьким пальчиком, что именно не так и не нравится, вплоть до нарисованной одежды, её фасона и расцветки, а Шарик как-то странно стал сильно похож на Бусю. Вот в результате такого коллективного творчества и получились многочисленные замечательные иллюстрации. И при переводах книг на другие языки все иллюстрации бережно переносились без всяких изменений. Тут, правда, возникала небольшая путаница, ведь Алёнка теперь стала тоже Саган, поэтому, чтобы нас не путали, везде указывалось, что иллюстрации нарисовала Алина Саган, а книгу написала Аюна Саган. А некоторые потом вообще стали делать проще, чтобы не мучиться, придумали формулировку: книгу создали сёстры Саган. Вот так, дёшево и со вкусом. Тем более, что теперь издатели часто вообще не писали ни моего имени, ни даже инициалов, а вместо этого вместо имени писался мой принцессинский титул, то есть на обложке так и писали, "Принцесса Саган, рисунки Алина Саган". Вообще, Аля уже была довольно известным фотохудожником и автором иллюстраций к "Маленькому принцу" и особенно любима в Японии, как я уже рассказывал. Японцам правда приходится мучиться с её именем, вернее с трудной для них буквой, и она уже привыкла, что её называют Аря-сан или даже чаще Аря-сама. Словом, совершенно неожиданно для меня наша болтовня с Ксюней и моя попытка компиляции нескольких известных мне книжек Николая Носова, Астрид Линдгрен и Эдуарда Успенского произвела взрывной эффект. Хотя, лично я почти уверен, что дело тут в том, что все исходные книжки объединяет дух доброжелательности и какого-то светлого детского взгляда на мир. Вот у того же Милна этого маловато. А моя заслуга наверно только в том, что мне удалось собрать таких разных персонажей этих авторов в лице Дяди Фёдора и максимально адаптировать сюжеты к современным условиям, ну, по крайней мере, приблизить в меру сил и частично убрать довольно грубые анахронизмы. И действие я поместил в Россию, нет, у меня была мысль про Германию, я ведь теперь вроде бы немецкая гражданка и принцесса, но я ведь рассказывал всё Ксюне, на русском и при чём здесь тогда Германия? Конечно можно было бы поселить Дядю Фёдора в Дрездене, а Простоквашино сделать в Альпийских предгорьях, но я подумал и решил не дурить. Тем более, что такие русские книжки сильно изменят отношение Европы к России, особенно у подрастающего поколения, а нынешние дети ведь станут взрослыми...


  С переводчиками уже имеющий опыт Гюнтер Монс поступил просто, собрал вместе и отправил ко мне. Ну, а мне они здесь в усадьбе на фиг? Так, что поселились они в гостинице в Апуриабрава, где я и произвёл отбор, дав им перевести тестовые куски. Оба японских переводчика мне понравились, и выбрать между ними я не смог и предложил им переводить вместе. Из трёх переводчиков на английский не утвердил ни одного, как и единственного итальянца. Из двух французов выбрал очень толковую девчонку, как оказалось, она сама из Эльзаса и французский для неё более родной, чем немецкий, вот и получился у неё перевод более живой. Переводчиков на шведский, финский и норвежский Монс ко мне не отправлял, с ними он сам будет проверять качество работы. Тут ведь качество - это фактически прямая зависимость с покупаемостью, то есть с прибылью, так, что в хорошем переводе Гюнтер заинтересован, может даже больше меня. Заодно, свалил на него задачу объяснить Мадриду и Лиссабону мои требования к переводчикам, а то прислали из Алказара придурка напыщенного, как приехал, так и уехал. Когда я предложил ему показать его уровень, как переводчика, он в ответ стал пыжиться и упирать на то, что он потомственный идальго, окончил какой-то университет и является официальным королевским переводчиком. Тогда я перешёл на беглый баварский диалект вместо испанского, на котором мы с ним разговаривали, и он совершенно перестал меня понимать. Тогда я снова перешёл на испанский, он облегчённо выдохнул, а на мой вопрос, как он может быть переводчиком с немецкого, если совершенно не понимал, то, что я ему говорил до этого. Тут этот надутый индюк сообщил, что он знает немецкий и совершенно не обязан знать всякий варварские диалекты, которые к немцам не имеют отношения. Пришлось его очень сильно расстроить, что на этом "варварском" диалекте говорит почти половина Германии, и я всё больше сомневаюсь в его квалификации переводчика. Вы бы видели, как он был возмущён и только моя беременность и венценосный статус видимо удержали его от выражения этого с криками и топаньем ножками. Впрочем, ничем он меня не удивил, у нас на курсе тоже были подобные дубы, которые кое-как выучили минимальный словарный запас, чтобы худо-бедно сдать экзамены и получить дипломы. Но при этом, не дай вам Бог усомниться в их квалификации. Ведь, особенно нас обычно задевает именно правда. Но доверять такому перевод своей книги я не собираюсь. Особенно в свете того, что Дофина уже развернула рекламную кампанию книги, как прорыва в детской литературе, над которым она готова обеспечить свой личный патронат, а это и на меня накладывает очень высокие требования...


   * - Мои стихи, что хочу, то и делаю...


   **- Имеется в виду фильм с Кевином Костнером 1999 г "Послание в бутылке". Не скажу, что мне фильм понравился. Сюжет и игра всех остальных персонажей весьма средняя. Фильм фактически вытянул на своей кинохаризме Кевин Костнер.


   *** - Фильм "Приключения Электроника", Николай Караченцев в роли Урия.

Глава 81


   Я сплю, и мне снится какой-то удивительный сон. В принципе, во сне обычно только постфактум понимаешь, что это был именно сон, а не тогда, когда участвуешь в перипетиях сюжета сна, ведь, чаще всего, участие в событиях сна личное, а не со стороны, как у зрителя в зале, глядящего на сцену. А вот тут я точно и сразу понимал, что это сон, но от этого он не перестал быть менее реалистичным, я бы сказал, что реалистичность этого сна может даже превосходила реальную жизнь. И что мне особенно нравилось, у меня была лёгкая летящая походка и никакого уже до слёз надоевшего мне живота. Я топал по густому почти напрочь заросшему тропическому лесу, но откуда-то я знал, что это не лес, а парк или лес, но частично окультуренный. Просто в таких тропических условиях буйство растительности такое, что нужно, либо два раза в день состригать все новые побеги и пропалывать лезущие из земли ростки, либо смириться, и просто немного поддерживать заросли в разумных границах. Как это бывает в таком лесу, уши буквально глохли от какофонии врывающегося в них гвалта окружающей жизни из пения птиц, чьих-то криков, жужжания и стрёкота насекомых. При этом я внутри был совершенно уверен в своей безопасности, и эта уверенность не была глупой бравадой, я действительно знал, что мне здесь ничего не угрожает.


   Мне под ноги стелилась извивающаяся тропинка, и только где-то на самом краю сознания мелькнуло недоумение, что в пышной многослойной фатиновой юбочке ниже колен торчащей в стороны наверно не меньше метра, такие Алёнка ужасно любит носить и ей они очень идут при её высокой тонкой даже после родов талии, и коротенькой блузке-топике даже не доходящей нижним краем до пояса юбки, в лесу ходить не очень правильно. Да, действительно, наряд совершенно не для лесных прогулок, особенно серебристые глянцевые босоножки на высоких тонких шпильках с открытыми пальчиками, на тонкой подошве и обеспечивающими устойчивость плотно обхватывающими пятки задниками с ремешком на щиколотке. Светло-салатовая дымная юбка, белая без рукавов миленькая блуза со стоячим воротником, босоножки и изящная белая сумочка-таблетка. И как завершающий штрих - распущенные по спине и плечам пышные сочного пшеничного-пепельного тона волосы ниже пояса. Может у меня в сумочке есть зеркальце, и я могу в него посмотреться, ну, не может быть такого, чтобы у девушки в сумочке не было зеркальца, только эти мысли проскальзывают в голове как-то совершенно не встречая интереса. Я почему-то совершенно уверен, что выгляжу отлично и то, что увижу в зеркале, мне понравится, так и чего тогда метуситься? Меня же совершенно не заботит, что я на тоненьких шпильках топаю по земляной тропинке и не цепляю каблуками за корни, и они не проваливаются в землю на три-четыре пальца. А ведь и, правда, топаю и не проваливаюсь, чего просто не может быть. Но внутри меня какое-то особенное состояние, в котором такие мелочи просто соскальзывают, как не имеющие никакого значения. Причём, я откуда-то знаю, что волосы у меня не крашенные и как такое может быть? Я сам ходил в светлых волосах несколько лет, но для этого их нужно было регулярно подкрашивать у парикмахера, потому, что вылезающие чёрные корни выглядят иногда очень некрасиво...


   Для меня гораздо важнее, что я сейчас иду на важную встречу, где меня ждут, поэтому мне не нужно отвлекаться на разные мелочи... Но когда мне навстречу из зарослей выскочил смешной бело-рыжий зверёк похожий на пушистую белочку с коротким хвостом и умильно встал на задние лапки уставившись на меня своими зеленоватыми глазёнками, я просто не смог пройти мимо. Я поджал юбку под коленями, чтобы не испачкать, и она меньше топорщилась в стороны, и протянул пальцы к пушистому малышу. Зверёк с интересом понюхал мои пальцы, громко цокнул и ловко взбежал по руке на плечо, умудрившись не запутаться в моих распущенных волосах. Я уже был готов повиниться перед ним, что у меня нечем его угощать, но ему кажется и не требовалось от меня угощение. Он посидел у меня на плече, что-то требовательно цокая и посвистывая на своём языке, а потом скакнул в густые заросли. Ну, вот, подумал я, отряхивая и осматривая юбку, не нацеплял ли я на неё веточек и травы, фатин в этом отношении жутко цеплючий материал, ускакал, и чего хотел? Загадка. Продолжая переваривать случившуюся встречу, я потопал дальше. Впрочем, кроме этой зверушки по пути на меня несколько раз садились бабочки, почти как в парке Игуасу, а ещё несколько раз совсем рядом пролетали красивые разноцветные птички, но на мне их внимание задерживалось едва на пару секунд и они улетали дальше по своим важным птичьим делам. Но эти встречи здорово подняли мне настроение, да и сам немного пряный воздух этого леса, словно наполнял меня энергией при его вдыхании. А с каким удовольствием, когда поправлял свою юбочку, я сквозь пушистые слои ткани погладил свой красивый втянутый животик, у меня по всему телу словно искристая волна удовольствия пробежала, что я поймал себя на совершенно недостойном и не солидном желании пуститься дальше вприпрыжку, и можно даже на носочке одной ноги попрыгать. Чтобы хоть немного выпустить наружу этот порыв, я крутанул за цепочку сумочку, соскользнувшую в руку, изящный клатч красиво описал несколько кругов и намотал цепочку мне на кисть. Ну, можно и так... Кажется, сейчас очень мало, что могло бы мне испортить настроение...


   Я даже не заметил, в какой момент у меня под ногами вместо тропинки оказались ровные гладкие каменные плиты. Дорожка спрямилась, и вот я уже иду не по тропинке, а скорее по коридору со стенами из зеленной листвы. Сбоку открылся небольшой альков со стоящей там удобной скамейкой. Иду дальше, оказывается, у меня над головой уже есть крыша, которая опирается на изящные колонны не очень хорошо видимые в сплошной густой листве. Но дело не в том, что сделано красиво, а в том, что вокруг словно разлито ощущение уюта, тепла, домашней защищённости... Нет, слова не передадут и трети ощущений, в которых я купаюсь цокая каблуками по каменным плитам, ближе всего ощущение, из детства, когда залезаешь с ногами на диван и пристраиваешься подмышку бабушке, она тебя обнимает, целует в макушку головы и обнимает своими тёплыми добрыми руками. Наверно также чувствует себя птенец в гнезде, когда мама заботливо накрывает своими крыльями. А здесь это ощущение просто разлито в воздухе и в таких количествах, что на лицо сама наползает глупая улыбка. И так хорошо, птичий гомон уже не режет, а ласкает слух, обдувает тёплый ветерок, нахально залезает под подол и пробегает по ногам, нахал мелкий. Ловлю себя на том, что просто не понимаю, почему мне раньше не нравились такие юбки, и босоножки такие удобные, а потом доходит, что это так шутит местная атмосфера, которая дарит ощущение, когда хочется любить весь мир...


   Выхожу в какой-то зал или просто расширение этого коридора-дорожки под крышей. Справа висит большое зеркало, в котором вижу своё отражение, немного отстранённо отмечаю, что я в зеркале не похож на себя в том виде, к которому уже успел привыкнуть, лицо изменилось вроде бы немного, но чуть уменьшились скулы и овал лица, и лицо скорее русское, чем азиатское, но больше всего привлекают внимание пронзительно синие глаза, которые у меня были когда-то. Пышные богатые русые волосы тяжёлыми волнами лежат на плечах и спине, на губах играет лёгкая улыбка. Ну, не слишком похож - вот ведь мелочи какие, это же сон! Но чуть задерживаюсь у зеркала, чтобы с удовольствием полюбоваться на свои синие глазки, всё-таки они мне очень нравились. Мои нынешние жёлтые тоже ничего, красиво даже и привык уже к ним, но синие - это было очень круто. Подмигнул своему отражению, краем сознания отметилось, что я в зеркале очень даже миленький и на кого-то известного похож, на какую-то известную актрису, кто бы сомневался...Крутнулся на носочках, чтобы юбка взметнулась в стороны и вполне довольный собой потопал дальше весело раскачивая сумочку на длинной цепочке...


   Когда я вышел к чему-то похожему на беседку всю увитую какой-то зеленью, и увидел внутри сидящую ко мне спиной женщину, я уже знал, кто это, вот только она выглядела сейчас совсем не так многоруко и гротескно, как я запомнил с нашей первой встречи. Вы уже поняли, как понял к тому времени и я, что сидящая ко мне спиной с внешностью очень красивой взрослой кореянки или китаянки с пронзительными жёлтыми глазами была её Божественное Великолепие Богиня Гуань-Ин. Она повернула ко мне своё круглое, доброе и очень располагающее лицо, а осветившая лицо широкая улыбка превратила смеющиеся глаза в щёлочки, но без обязательных у европейцев лучиков морщин кнаружи от глаз. Обычно кореянки с такими возрастными параметрами расплываются или словно высыхают как щепки. Гуань-Ин не была худышкой, но и традиционного круглого живота "проглотила глобус!" у неё не было. Приятная округлость, но без большой груди и бёдер, при этом тело всё словно оглаженное, с максимальным приближением к гидродинамическим скруглённым формам. Что-то вызвало у меня ассоциацию с обтекаемостью, может то, что нигде никаких морщинок и складок, всё максимально гладкое и этим безупречное или нечеловеческое. Я обошёл Богиню и по её приглашающему жесту аккуратно расправил юбку и уселся на тёплый пол по-турецки. Между нами оказался невысокий сервированный изящный керамический столик в японском стиле с чаем, фруктами и сладостями. Мне последнее время значительно ограничили сладости и жирное, посадив на белковую и фруктовую диету, гипоаллергенную и "полезную для детишек". Я к фруктам отношусь не плохо, но не фанатею от них, а тут кушать-то хочется, вот и точу яблоки, груши, абрикосы, персики, ягоды разные. Цитрусовые, бананы и всякая экзотика вроде манго, карамбола, киви, кокоса, питайи, ананаса, дуриана, памело, папайи и прочих появляющихся в продаже экзотов мне тоже не рекомендуют, неизвестно, как мой организм на них отреагирует и какие в них могут быть аллергены. Исключение, которое я с боем отстоял - это моё обожаемое зелёное авокадо, но об этом уже рассказывал. Так, что на вазу с фруктами я почти не отреагировал, в отличие от сладостей. Мне подумалось, что вполне могу ими во сне злоупотребить, сон же. Едва ли я сейчас во исполнение программы сна как лунатик прокрался на кухню, чтобы съесть натурально то, что буду трескать во сне. А они ещё так вкусно пахнут мёдом и ещё чем-то сладким, ванильным, кисленьким и завлекательным, что моя стойкость даже не треснула, а разлетелась ошмётками.


   У Богини в чашке уже налито, как понимаю, здесь самообслуживание, наливаю себе чай из толстенького красного керамического чайника. Здесь не как принято у нас заваривать, а потом заварку разбавлять кипятком. В чайнике уже готовый крепкий чёрный чай с каким-то вкусным фруктовым ароматом вроде "Дракона" из продающихся китайских чайных смесей. И не дожидаясь чуть ли не с урчанием в животе хватаю пальцами мгновенно прилипшее к ним нечто из лёгкого воздушного теста, посыпанное корицей и толчёными орешками. А по фиг! И пальцы потом с удовольствием оближу, чтобы ещё раз ощутить чудесный сладкий и кисловатый вкус, оказавшийся на моём языке. Чтобы не крошить на себя, затолкал не такую уж и большую вкусняшку в рот целиком, она оказалась не такой уж и маленькой, поэтому сижу с набитым ртом и не только наслаждаюсь сладким вкусом, но и пытаюсь прожевать это сладкое счастье. Гуань-Ин молчит, продолжает улыбаться и наблюдает за моими жевательными упражнениями. А я даже не заметил, что голодные пальцы уже прихватили из вазочки ещё одну сладкую вкусняшку, только другой формы и цвета, предполагаю, что и вкус у неё другой. Совершенно не чувствую себя скованно или неуютно из-за того, что молчу, и не только из-за местной дружелюбной атмосферы. Собственно хозяйка здесь не я, а она молчит. Что ж мне было сидеть за накрытым столом и давиться слюной? По-моему, гораздо хуже бы выглядело. Хотя с хватательными рефлексами я наверно немного переборщил, но вкусно ведь! Не пахли бы эти сласти так одуряюще завлекательно, я бы может и удержался...


   Сижу, жую, про себя удивляюсь, от прошлой встречи осталось ощущение, что Гуань-Ин дама крупная, даже подавляющая своими габаритами, а тут сидит невысокая такая кореянка в возрасте. Личико круглое с полными щёчками с довольно редкими у азиатов ямочками на щеках. Я имею в виду круглые точечные ямочки, которые по-моему самые пикантные, у корейцев встречаются вертикальные ямочки, а вот такие редко. Даже операции очень рекламируют, чтобы сделать ямочки мужчинам и женщинам.* А в Корее, я уже упоминал, народ просто повёрнут на красоте и её улучшении, в том числе при помощи скальпеля. На Богине какое-то совершенно непонятное одеяние. Она сидит в расслабленной позе, подогнув одну ногу под себя, а другую коленом вверх и опирается локтем на это торчащее колено. Я ещё в прошлой мужской жизни часто просто обалдевал от того, как иногда девчонки сворачиваются в какую-нибудь букву "Зю", при этом совершенно не испытывают дискомфорта. Теперь прожив столько лет в таком же теле, просто знаю, что связки у нас в разы более гибкие и, то, что для любого мужчины - это ужас страшный, для девушки совершенно обычная и даже удобная поза, которая ей почему-то нравится или кажется сейчас удобной. Вот и Богиня сложилась-скрутилась и совершенно не комплексует от этого. Будь на ней платье, подол бы задрался и натянулся между ногами, но и на комбинезон её одеяние не похоже, одежда из очень тонкой лёгкой ткани, сквозь которую проступает налитое тело в самых мелких подробностях. И даже про цвет этого одеяния я мало, что могу сказать, ткань немного мерцает и переливается зеленью, золотом, желтизной с искрами сочного синего и красного с коричневым. Круглое располагающее лицо улыбается, полные очень чётко очерченные губы глянцевито блестят, а глубоко посаженные глаза смотрят длинными щелями придавленными сверху тяжёлым третьим веком. Угадать цвет глаз скрытый в тени век и густых ресниц нет возможности, но я-то знаю, что они в самом начале были жёлтые. При такой мимике у неё просто обязаны были бы появиться складочки в углах глаз и вокруг растянутого рта, но ни одной морщинки, улыбающиеся глаза прищурены, а губы растянуты, но кожа каким-то чудом обошлась без образования складок, вот где правда волшебство. Вообще, она вся какая-то наполненная, мне кажется, если её пощупать, то это не будет рыхлым студнем, а скорее плотной упругостью, как с ощущением гладкой резины тело дельфина-белобочки, который однажды утром, когда я присел на кормовую площадку, больше в кокпите тогда никого не было, и вот тогда дельфин выскочил из воды, и улёгся животом на площадку, толкнул меня своим клювом под локоть и устроился удобнее прижавшись к моему бедру. Я, тогда не смотря на ошарашенность и неожиданность, минуты полторы гладил его глянцевую кожу, а он словно наслаждался, затихнув под моей рукой. Но тут хлопнул каютный люк, и дельфин моментально соскользнул в воду, а потом несколько раз высоко прыгнул у самой кормы и даже пару раз прошёлся на своём хвосте вертикально "встав" из воды. Я даже рассердился на Жору, который так неудачно и не вовремя вернулся на палубу, он уходил варить нам кофе, мы с ним в тот день тянули вдвоём утреннюю вахту. Кстати, я уже сдал экзамены и зачёты на яхтенного рулевого первого класса и уже почти год нарабатываю себе ценз яхтенного капитана, но хоть теперь я имею право сам управлять яхтой и даже вокруг Европы я теперь формально мог бы сам пройти. Но официально капитаном у нас остаётся Гоша, а я реально понимаю, что просто сдать экзамены и зачёты - этого мало, чтобы стать настоящим капитаном. Так, что даже когда сдам на капитанские корочки, раньше чем лет через десять, а может и больше я капитанство на себя взваливать не стану. Поэтому спокойную вахту я стою сам и без дублирования со стороны Гоши, да и нужно же ему давать возможность выспаться и отдохнуть. Вот и в этот раз мы с Жорой рулим и бдим, время классное, рассвет над летним морем, но сон ещё где-то в организме бродит, вот и решили с ним выпить по чашечке кофе. Знаете как вкусно на лёгком ветерке при встающем над Средиземноморьем солнцем чашечка настоящей свежезаваренной арабики. Мне в моём положении одной чашечкой в день можно себя побаловать, но даже на эту одну Аля личико недовольно кривит, дескать, не полезно малявкам в моём животе, вот и выбираю моменты, чтобы не ругаться с любимой и спокойно выпить разрешённую порцию напитка, который не особенно люблю, но иногда ведь хочется. А возвращаясь к дельфину, меня тогда удивили ощущения от дельфиньей кожи. Я почему-то был уверен, что дельфин на ощупь должен быть тёплым, нам ведь вбили в головы, что они теплокровные и млекопитающие, как и мы. Но он оказался гладким, прохладным, упругим, словно бок надутого резинового шарика, совершенно не обычные ощущения, но при такой необычности. Это не мёртвые роговые ощущения от чешуи или черепахового панциря, кожа совершенно живая, не такая как у нас, необычная и приятная, при этом. Вот и ощущения от Богини, если её потрогать, я не удивлюсь, если будут такие же дельфиньи. Ну, не обязательно мокрые, но точно гладкие и упругие.


   Кажется, мои мысли не стали для неё тайной и она весело и как-то очень беззаботно рассмеялась, а у меня запылали не только лицо, но и уши. Неудобно как-то получилось. Хотя, вроде плохого я не думал, но ассоциации, я ж не виноват. Правда гладил и к моему бедру дельфин прижимался, оно ведь тоже чувствовало, и плавником своим там где-то тыкался, наверно, заигрывать пытался, малёк. Тем временем, я сумел прожевать и, запив чаем, проглотить почти всё, что успел в рот впихнуть...


   ― Ну, здравствуй, девочка! Очень рада тебя видеть...
   ― Угу, я тоже...
   ― Знаю, что ты давно хотела со мной встретиться и даже почти требовала разговора одно время...
   ― Ну, да. Было такое. Понять, хотелось, чего вам от меня нужно и что мне надо делать?
   ― Ты, очень сильно не права, если думаешь, что ты - пущенная мной в цель стрела. Люди и мы созданы по одному подобию, только у нас возможностей чуть больше. Поэтому у вас есть право и возможности выбора. Всё, что мы можем и делаем, это даём шансы. И уже право самого человека сделать выбор и воспользоваться. Ты сделала свой выбор и дальше всё делала сама...
   ― В принципе... Наверно, да...
   ― Когда мы встретились, я же не знала ни тебя, ни твоего потенциала. Только то, что ты "выпала" из общего потока. А это может говорить не только о том, что в тебе сильный жизненный заряд или по-другому, повышенный уровень жизнелюбия, но и, к примеру, о том, что у тебя остались долги в прошедшей жизни, а это может быть, что угодно. К примеру, если бы у тебя там оставался неотомщённый враг, то интереса к новой жизни в другом мире у тебя бы не возникло, ведь реализовать удержавшую тебя причину бы не получилось. Да, много может быть вариантов. Я, конечно, могу поверхностную диагностику сознания провести, но в той ситуации в сознании такой сумбур из-за шока, что там разбираться нужно несколько дней, а их нет. Душа без тела каждую секунду силы теряет, и мешкать особенно нет возможности. Чем больше времени пройдёт, тем больше шансов, что душа на новом месте не приживётся. Связь с телом - это вообще очень хрупкая структура. Вот с твоим телом...
   ― А что не так с моим телом?
   ― Ты же познакомилась с жизнью девочки Юн-Ми. Было там что-нибудь, что её могло заставить жить и цепляться за жизнь? Она сама не захотела бороться и покинула ещё вполне жизнеспособное тело, иначе ты бы не выжила в нём...
   ― Наверно так и есть. Там, наверно её могла удержать только любовь к матери. Но, мать, там сложно довольно, она просто билась изо дня в день в стены обстоятельств, как могла, тянула и растила двух дочерей, которых любит, но часто ведь нужно не только испытывать что-то, но и говорить об этом тому, кого это касается. А с этим Дже-Мин была предельно скупа, что вполне укладывается в местную воспитательную схему, дескать не нужно излишне баловать, а воспитывать в строгости. Со старшей сестрой там отношения тоже сложные. Там про любовь едва ли приходилось говорить. Для неё Юн-Ми скорее пожизненная кукла, объект заботы и опеки, при этом зависимый и вечно должный ей, за эту заботу и опеку. Не потому, что она плохая или злокозненная, нет, скорее она недалёкая и просто буквально и прямолинейно выполняет все официально объявленные установки корейского общества. По этим правилам, младшая сестра - предмет заботы и опеки, про любовь там ничего не говорится. Было бы принято младшую сестру кушать по достижении ею возраста пяти лет, она бы не менее старательно выполнила эту рекомендацию, скрупулёзно уточнив, как именно пред этим нужно приготовить сестричку, с каким соусом и под каким гарниром подавать к ужину. Главный и не обсуждаемый императив - "ВСЕ так делают!", вообще, страшненькие это люди, которые по таким принципам живут, в их императивы всегда можно вставить, что угодно и эта толпа пойдёт творить такое, что даже представить страшно...
   ― За что же ты так не любишь корейцев?
   ― Да, нет у меня к корейцам никакой особенной ни любви, ни ненависти. Просто пришлось нахлебаться общением с ними...
   ― И что же тебя так зацепило?
   ― Да, как объяснить? Вот, представьте, мне фактически пришлось оказаться в статусе мозга страуса попавшего в голову одного из стаи бакланов. И, каково это нелетающему травоядному страусу, оказаться вдруг летающей, ныряющей, водоплавающей и рыбоядной птицей? И как не старайся, а всё равно, не так летишь, не так плывёшь, не так ныряешь, от рыбы морщишься, за перьями мокрыми следить не умеешь, не делаешь уважения перед теми, у кого зоб рыбой больше набит, и вообще, клюв у тебя не той системы. Я из шкуры вылезаю, чтобы всем угодить и всё время только хуже получается. И откуда мне знать, что если хочешь воды попить, нельзя, просто подойти к ручью и напиться, а нужно перед этим три раза присесть и два раза пукнуть? Так, что это не ненависть, просто достало всё. Мне тогда и хотелось больше всего поговорить, чтобы понять, что мне делать, и что от меня нужно, а то просто вживаться в это перевёрнутое бакланье сообщество у меня никак не получалось. Меня уже до какого-то предела довели. И чтобы не взорваться пришлось в монастыре спрятаться...
   ― Ты думаешь, если бы тело было мужское, то всё было бы иначе?
   ― В первое время были такие мысли. Но чем больше думаю об этом... В первое время было бы намного проще, а вот дальше всё равно бы вылезло всё то же самое. Просто, то же самое было бы не так стремительно и сильно растянуто во времени, но конфликтная масса бы всё равно накопилась. Ведь иначе, количество самоубийств среди подростков даже по названию бы звучало иначе, как самоубийства школьниц, а так травятся и из окон прыгают что мальчики, что девочки одинаково...
   ― Я тебе очень благодарна за то, что ты спасла столько подростков, когда приняла участие в компании и концерте...
   ― Мне тогда показалось, что это и есть моя главная задача...
   ― Да, нет у тебя никакой главной задачи. Я же уже сказала, что ты - человек, а не стрела, выпущенная в цель. Но отметить тебя за то, что ты сделала, я посчитала правильным...
   ― Это вы про мои синие глазки?
   ― Понравились?
   ― Ещё как! Жалко было с ними расставаться...
   ― А что мне оставалось? Ты тогда, фактически сломалась и тебя куда-то понесло. И вообще, это не я лишила тебя синих глаз, это ты сама дала сигнал, что недостойна их. Понимаешь?
   ― Как это?
   ― Мне не сложно что-то сделать, запустить процесс. К примеру, захотела, чтобы здесь росло именно такое дерево. Я посажу семя и простимулирую его быстрый рост. А вот дальше следить за ним и оберегать, чтобы его маленьким ростком не затоптали, потом верхушку не обломали... Ну, ты понимаешь. Мне проще ещё десять раз здесь заново посадить, чем полсотни лет сидеть и следить за одним деревцем. Вот и у тебя... Я только сделала, чтобы твои глаза изменили цвет, а дальше уже всё было в твоих руках. И главное, что ещё до изменения глаз я убедилась, что у тебя есть внутри такие понятия, как совесть, честь, порядочность и ты правильно восприняла это изменение, как награду. А потом ты сама же вынесла себе приговор, что стала не достойна её, вот и вернулись глаза к исходному цвету...
   ― Жалко, мне так нравились синие глазки. Хотя, да, если бы с ними бежать пришлось, то стало бы гораздо сложнее...
   ― Но теперь у тебя очень красивые жёлтые глаза, тоже очень необычные и яркие...
   ― А их мне за что дали?
   ― Да, ни за что. Это просто в программе обещанной тебе "Природной красоты", как ты говорила, обещанный божественный бонус. - И рассмеялась с серебристыми очень ехидными нотками...
   ― Моей подружке мои жёлтые глазки очень нравятся...
   ― А вообще, я с тобой решила поговорить по другой причине. Ты меня очень сильно удивила. Я даже представить не могла, что с помощью моих подарков и твоей памяти из прошлого мира, ты сможешь так успешно выступать на сцене, а я получу через тебя столько божественной энергии. И должна признаться, что её в этом мире становится всё меньше и меньше, из-за чего твои подарки ещё больше поднимаются в цене. И я просто обязана отблагодарить тебя за такое, надеюсь, что мой подарок тебе понравится. А главное, я хочу тебе сказать, что ты меня очень порадовала и радуешь, тем, что делаешь...
   ― Извините, мне немного не удобно, но кому, как не вам знать, что я хоть и оказался благодаря вам в теле девочки, но прошлую жизнь я прожил мужчиной и себя до сих пор таким чувствую, а вы ко мне обращаетесь как девушке...
   ― Как бы тебе не хотелось себя успокоить или убедить, но теперь ты больше девушка, не смотря на свою прошлую жизнь и то, что ты твердишь себе как мантру...
   ― Но, почему вы так считаете?
   ― Посмотри на себя. Ты же видела своё отражение в зеркале. Разве там ты видела мальчика?
   ― Но это же ваша территория, где вы и решаете, как мне надлежит выглядеть...
   ― Конечно, я могу высказать какие-то пожелания и это право моих гостей прислушаться к ним или не заметить. И неужели, ты, правда, думаешь, что такие мелочи меня действительно волнуют? Всё, что ты видела в зеркале - это твой собственный выбор, вернее, это просто отражение того как ты себя воспринимаешь...
   ― Неужели это правда? - Почти с ужасом я стал оглядывать свои заляпанные сладким руки с маникюром и рассыпавшуюся по ногам юбку.
   ― А какой смысл мне тебе врать? И разве что-нибудь изменилось бы, если бы здесь вместо тебя здесь сейчас сидел молодой парень? Ты же не думаешь, что на входе где-нибудь приколочена табличка, что мужчинам вход запрещён... Да, не расстраивайся ты так, давай лучше чая попьём и ты сладостями себя побалуешь. Сколько бы ты здесь не съела, это никак не отразится на твоём настоящем теле, так, что получай удовольствие и не отказывай себе ни в чём. Чай у меня тоже вкусный, думаю, тебе понравится...


   И действительно, дальше мы с Богиней пили чай, я лопал разные фантастически вкусные сладости, запивал горячим ароматным чаем, мы болтали о каких-то глупостях, хотя мелькали и интересные вещи. Так, Гуань-Ин объяснила, что после концертов во мне очень долго сохраняется в довольно большой концентрации божественная эмоциональная энергия, которую в меня выплёскивает зал, и животные чувствуют это особенно остро, и их буквально тянет прикоснуться к этому божественному источнику. Люди более чёрствые в этом отношении, острее это воспринимают совсем маленькие дети, но здесь тоже возможны разные реакции, вплоть до испуга. Ведь костёр может согреть, а может и обжечь. Я спросил у Богини, помогала ли она мне в моей карьере? Ну, слишком уж как-то гладко у меня всё получается. И к моему удовольствию, она призналась, что кроме стороннего присмотра никакой помощи она мне не оказывала. Хотя, подаренную мне природную красоту и умение достигать максимальных высот почти в любом избранном деле, в некотором роде наверно можно считать такой помощью. Честно сказать, я был очень доволен, тем, что я всё делал сам, а не являюсь козлёночком на верёвочке, которого ведут куда хотят. Ну, да, пунктик такой вот, чисто русский наверно, что очень важно сознавать собственную свободу и волю. И даже если это не так, но самолюбие то потешило. Хотя, потом подумал, что этот сторонний божественный присмотр и обеспечил мне просто феноменальную везучесть и это вполне может считаться помощью, так, что рано я нос задрал...


   В гостях у Богини было очень тепло и уютно, я наслаждался божественными сладостями, которые не повторялись и не кончались в вазочке, как не заканчивался и не остывал ароматный чай в чайнике. Я слопал уже столько сладостей, что живот у меня давно должен был раздуться, но никакого чувства раздутости желудка тоже не возникло. Хорошо быть Богиней. Я много раз слышал женскую формулу про еду, которую в этой жизни я просто обязан учитывать применительно к себе: "Две минуты на языке, пара часов в желудке и всю жизнь на попе". А тут кушай сколько хочешь, наслаждайся обалденным вкусом и никакого риска, что попа потом в дверь не пройдёт... Вот это настоящее волшебство!


   Потом это как-то вдруг закончилось. Ни прощаний, ни предварительных объявлений. Как именно, я не могу сказать, просто в какой-то момент мне приснилось, что я лечу или плыву голышом в воде или пространстве и окруживший меня хоровод золотистых снежинок кружится вокруг и я подхватываю их, леплю их руками, как обычные снежки из мокрого снега. И потом эти "снежки" летают вокруг меня, как небольшие искристые планеты, и всё время меня словно щекочет изнутри. От этого золотистого кружения вокруг мне так хорошо и уютно, что хочется смеяться, не гоготать в приступе безудержного хохота, а беззаботно заливисто смеяться от хорошего настроения и состояния. Не знаю, сколько времени я кувыркался в этих волшебных салочках, но в какой-то момент я понял, что время заканчивается и мне нужно собрать эти волшебные искорки. И я стал аккуратно собирать их, они не противились и сами словно липли к моим рукам, а я собирал их в ком, который становился не больше, а плотнее и по мере уминания даже меньше, пока, наконец, в размере, примерно, с крупное яблоко, я деловито положил его себе на живот выше пупка и шарик словно всосался в моё тело. Мне словно кто-то довёл инструкцию, что и как нужно с этим шариком делать. И я словно услышал пояснения Богини, что сейчас из-за моего перерыва в концертах и того, что беременность требует большого расхода, в том числе и этой энергии, у меня заканчивается собственный накопленный запас, для этого мне она и сделала такой подарок. Теперь у меня будет свой источник, он будет постоянно вырабатывать или собирать из окружающей атмосферы эту божественную энергию. Это очень позитивно отразится на моём здоровье, увеличит мои физические возможности, нет, я не стану одним мизинцем за бампер машину поднимать, да и кому на самом деле нужны эти фокусы, хотя физическая сила у меня немного вырастет, но важнее, что вырастут остальные возможности всего организма, а это, на мой взгляд, гораздо важнее и принесёт мне гораздо больше пользы. Разумеется, что это воздействие источника энергии скажется и на моих близких, а это я просто даже описать не могу, как важно и здорово...


   В момент, как я получил эту информацию, моя сущность буквально завибрировала в радостном предвкушении, а деловитый впитавшийся в меня энергетический шарик стал деловито устраиваться внутри меня. Знал бы раньше, потребовал бы проводить эту процедуру под общим наркозом, только, что-то мне подсказывает, что такая опция не предусматривается. Если уж даже красота требует жертв, то такая божественная мулька даром даваться не может в принципе. Наверно, философы бы смогли подвести под это какую-нибудь глобальную научную базу. Вот только мне в этот момент было совершенно не до таких отвлечённых умствований. Такой милый, оранжево-жёлтый шарик без всяких ощущений словно в воду канул в моём животе и не успел я этому закончить радоваться, как он словно взорвался там в глубине. Я не думаю, что у вас получится, но можете хотя бы попробовать себе представить, как по всем нервам и сосудам плеснул расплавленный металл, разом и во все стороны. Если использовать в отношении этих ощущений слово "Больно", то в категории "безумно больно" это будет три копейки на покупку магистрального Боинга за десяток миллионов их плохих зелёных денег. И если бы боль прошла как взрыв и обожгла на мгновение и отступила. Нет! Этот кипящий жуткий расплав не просто растёкся по всему моему телу, он продолжал там что-то выжигать, а мне оставалось только беззвучно корчиться и сходить с ума от этой боли. А беззвучно, потому, что в первую секунду моя глотка выдала, вернее попыталась выдать пропорциональный боли звук и после какого-то непонятного хрипа звук так и не смог прорваться. Нет, умом я понимаю, что за всё нужно платить, пусть даже не полную цену, но хотя бы что-нибудь пропорциональное, вот мне и выставили счёт, только кто ж думал, что это будет так жутко, страшно и больно...


   Где-то в момент, когда я уже вполне был согласен на "Ужасный конец", чем "Ужас без конца", я отключился от этого неземного по уровню ощущений опыта... В себя я пришёл уже в совершенно обычном состоянии. Нет, состояние было не обычное, а просто феерическое. Себя я чувствовал, как если взять человека из-за руля убитого несколько лет назад Жопарика и посадить за руль новенького, ещё пахнущего заводскими запахами и краской Мерседеса. Я даже вспомнил, как рассказывал один наш космонавт, который почти год просидел на орбите в длительном полёте, что первое время им не советовали подходить к окнам и балконам, потому, что уже привыкшие к невесомости мозги вполне могут дать команду оттолкнуться и полететь, что в условиях земной гравитации кончится плачевно. Вот и я совершенно сознательно старался себя контролировать, потому, что порой мне реально казалось, что стоит мне подпрыгнуть повыше, и я полечу. Хотя, фиг его знает, может и полетел бы, вот только боюсь, что для моих мозгов это бы оказалось ударом ещё похлеще, чем оказаться в теле корейской девочки. Нет, уж. Мы лучше ножками и по земле, а если уж очень приспичит, можно сходить в бассейн поплавать, там в воде все ощущения полёта над дном и можно даже руками вместо крыльев этим управлять...


   И напоследок, в этом затянувшемся сне, вишенкой на торте, мне приснилось, как я выбираю, какими будут мои дети. И не нужно думать, что это так просто и всё как в сказке, рукавом махнул и лебеди поплыли. На самом деле мне были чётко обозначены границы возможных вариантов, внутри которых я и мог выбирать. Эх, с Алёнкой бы посоветоваться, у неё с визуальным восприятием мозги как-то иначе настроены, но, к сожалению, выбирать нужно мне и сейчас, других попыток не будет, здесь у Богини всё очень строго. Вообще, интересно жутко, передо мной стоят два муляжа - он и она и я могу с ними делать, что угодно. А как стартовые образы: девочка - моя точная копия, а мальчик - симпатичный кореец, надо полагать, это я же, только в мужской интерпретации, чем-то на моего любимого Мико похожий. Честно сказать, с первые минуты меня посетила пораженческая мысль, бросить всё и положиться на произвольное течение событий, дескать, как суждено, пусть так и будет. Но хватило ума - не дурить, и воспользоваться выпавшим шансом. Вот, у кого бы из будущих мамочек, да и папочек, была такая возможность? Отказался бы кто-нибудь от такого? Нет, дураков я не считаю. Потёр свои ладошки, невольно вспомнилась почти крылатая фраза Касыма из Али-Бабы: "Я всё хочу! Мне всё здесь надо!". Постарался успокоиться и мысленно урезал осетра до разумных размеров, а главное попробовал подумать. Кстати, по поводу моих и Алиных детей мы как-то разговаривали с Дофиной. Елена женщина взрослая и умная, она мне сразу выдала расклады, что мой номер на лестнице престолонаследия в самом конце, вернее, даже будет сказать, что он в конце очереди тех, кто после последнего. Признать меня и ввести в состав королевского дома можно, но прав на престол это не даст никаким образом, а иерархия и отношения внутри этой камарильи определяется именно этим параметром. Поэтому, если у меня будет возможность выбирать, то есть, у меня будет не один ребёнок, она бы советовала передавать права принцессы только девочке, которую при этом я могу крестить по православному обряду, согласно традициям дома Вюртемберга. А вот мальчика объявлять принцем она бы не стала и не советовала. То есть, из её слов получалось, что девочек делать принцессами, а мальчики официально считаются членами королевского дома, но без наследного статуса, то есть не принцы никаким боком и не имеют никаких прав на наследование, но за ними закрепляется потомственный дворянский статус и герцогский титул без земли. Это всегда практиковалось в отношении признанных бастардов или принцев вступивших в морганатический брак, лишающий их прав на наследование короны. Юридической причиной такого действия может быть официальное крещение мальчиков по православному обряду, а по правилам королевского дома Вюртемберга мальчики должны быть лютеранского вероисповедания. А вот детям Алёны я могу передать все права на свой баронский титул, причём, старший наследует ещё и права на лен - баронство, а остальные становятся безземельными баронами, которым я своей властью могу жаловать ещё и Вюртембергское дворянское достоинство, что не имеет особенного смысла. Титул баронов де Флусси вполне неплох сам по себе и не требует никаких добавок...


   К чему я стал вспоминать эти юридические хитрости и разговор с Дофиной? Прежде чем что-то решать, я попытался подумать, как детям жить, когда они вырастут? Для девочки - принцессы иметь довольно экзотическую азиатскую внешность, это даже полезно, ведь она моя дочка, что внешность только подчеркнёт. А вот мальчишкам дальше жить в Европе среди европейцев и если получится, то лучше им иметь европейский облик. Если твоей целью не является пожизненный эпатаж, удобнее не быть в стае белой вороной. Вот от этого я и оттолкнулся. Начал с девочки. Оказалось, что мне ничего не стоит сделать из неё самую кавайную азиаточку, которую в Азии без охраны выпускать будет нельзя, хотя и с охраной украдут через пару секунд. Я на пробу "покрутил" цвет волос, блондинка в ассортименте не предусмотрена, варианты от иссиня чёрных до тёмно-рыжих, на последнем варианте с лёгкой волной я и остановился, здраво рассудив, что при желании покрасит в любой цвет, а из этого базового это сделать проще в любую сторону, а так, девочка же. Цвет глаз меня удивил, возможности ограничивались только более светлыми или тёмными степенями моего жёлтого цвета, ага, вот такая доминанта. Выбрал мой ярко-жёлтый цвет и пошёл дальше возиться. Сильно лезть в изменения внешности девочек я не рискнул, не настолько я доверяю своему художественному вкусу. А красота - это такая тонкая материя, что любая мелочь может превратить любую самую совершенную красоту в уродство. Так, что, в итоге, ограничился сменой цвета волос и их лёгкой волнистости, чуть-чуть увеличил мои азиатские глазки, почти полностью убрал третье веко и добавил пикантные маленькие круглые ямочки на щёчках, а в остальном практически оставил свою внешность, моя же дочка, вот пусть и будет на меня похожа. С фигуркой, ручками и ножками тоже не стал мудрить, и так всё миленько и пропорционально, да и рост оставил свой, для девочки почти идеал. Только удалил все волосы с тела, рук и ног, только в паху оставил небольшой пушистый треугольник, захочет, пусть бреет, а так, положено, вот и нечего выпендриваться...


   С мальчиком провозился гораздо дольше. К моему бывшему облику выделенные мне границы меня просто не пропускали, а оставлять мальчика корейцем я уже не хотел, решил ведь, что ему будет лучше с европейской внешностью жить. И вот в один из моментов, когда я "крутил" в диапазоне предлагаемых вариантов, мелькнуло что-то до боли знакомое, я тут же остановил перебор и стал вглядываться в появившееся лицо. Ну, да, на меня смотрело круглое и жутко обаятельное лицо Сергея Бодрова-младшего. Я покрутил его так и этак. У оригинала глаза вроде бы были серо-голубые, но точно светлые, ну, что ж будут жёлтые, тоже светлые, если подумать и должно же ему что-то и от мамочки достаться. В остальном... Неужели я хотел бы, из своего сына сделать кукольного красавчика, а вот такой настоящий мужской и обаятельный вариант - это самое то. Выбрал вариант спортивной красивой фигуры с длинными ногами и ростом сто восемьдесят пять, по нынешним канонам - средний рост, не нужны нам никакие крайности. Да, забыл сказать, что в обоих вариантах выбрал сочные густые низкие голоса в диапазонах их пола и добавил максимальные фото- и киногеничность. Остальное воспитаем и научим, ведь отступать от мудрого постулата моей бабушки я не собираюсь, а она говорила, что детей нужно любить и обязательно с ними лично регулярно заниматься. С Ксюней мы обе возимся каждый день и никогда ей не запрещаем быть рядом с нами, чем бы мы не занимались, поэтому как в моей студии, так и в мастерской второй мамы Ксюня бывает регулярно. Рисовать у неё пока не очень получается, а вот петь она уже пробует и слух у девчонки абсолютный. Ни то, ни другое умение ей точно не помешает, чем бы она не решила потом заняться. И напоследок добавил маленькую шкоду - родимое пятно ниже правой ключицы в форме летящего дракончика, сантиметра четыре в длину, и чтобы это пятно передавалось всем потомкам. А фигли, очень удобно и никакой генетической экспертизы не нужно, особенно это мальчиков касаться будет, чтобы точно знали размеры собственных рогов, если уж угораздит вляпаться... Девочке, я, подумав, переместил дракончика на плечо и сделал не таким ярким, как у мальчика, зато немного увеличил в размере. А когда до меня дошло, что я могу немного влиять и на их потомство, я зафиксировал эту внешность для мальчиков - от сыновей и для девочек у дочек. Мне почему-то показалось, что так будет правильно. Представил, что моя дочка выйдет замуж, дочка станет её копией, а сыночек пусть будет на папу похож. Тем более, что не представляю, что она бы вышла замуж без тёплых чувств к своему избраннику. А у сына дочка будет похожа на его любимую жену, а сын на него, разве плохо? На этом, я гордый собой и своей сообразительностью закончил. И мне показалось, что на грани слышимости прозвучал тихий переливчатый смех Богини. Ну, и чего смешного? И вообще, я - не волшебник, а только учусь пока...


   А дальше я провалился в сон, чтобы почти в ту же секунду вывалиться из него, но уже в реальность. Рядом громко и задорно переливами храпит Хрюша, рядом чёрным пятном со светящимися глазами Мульча приподнявшая голову, уже отреагировала, что я проснулся. А в мои лопатки упираются нежные грудки моей любимой Алины, её заботливые руки обнимают меня и она сонно сопит мне в шею, волосы откинуты наверх, чтобы ей не мешали. Лежу, пока не шевелюсь, мысленно ревизую себя от макушки до пяток, хочу понять, изменилось ли что-нибудь на овеществлённом уровне, или всё осталось на невидимых энергетических планах. Ничего, кроме бурного прилива энергии не заметил. На удивление, мои червячки в животе не ворочаются, обычно по ночам обожают проснуться и устроить кувырки внутри меня, фиг поспишь, а не "Ха-Ха". Аля говорит, что скоро буду вынужден спать только на боку, причём с обязательным переворачиванием с одного на другой, а ворочать огромный надутый, как глобус живот - то ещё удовольствие. Хорошо помню, как Алёнке даже помогать приходилось, и каждая такая операция по смене диспозиции будила нас обеих среди ночи. Хотя, уделить лишний раз внимание любимой - это радость и удовольствие. А уж, как мне нравится, как во сне Алёнка пахнет сном, просто не передать. Не знаю, откуда берётся этот особенный запах, но я его просто обожаю. Правда, как и сейчас Алёнке, мне тогда тоже приходилось прижиматься к малышке только со стороны спины, живот мешает обниматься, хотя лежать лицом друг к другу, поместив живот как бы в центр между нами и смотреть в любимые зелёные глаза, в этом тоже что-то есть. И мы вместе тогда болтали с Ксюней, которая тогда сидела у Али в животе. Смотрю иногда на это реактивное чудо, и в голове не укладывается, что она когда-то в мамином животе помещалась...


   Алёнка даже сквозь сон тихонечко гладит мой живот, немного подаюсь назад, чтобы прижаться к ней сильнее и почувствовать всю её, своим изгибом повторяющую мою позу... Нежно глажу её руку, обнимающую мой живот, даже как-то дико, что всегда называл его животиком, теперь это название точно не по адресу. Понимаю, что энергия из меня буквально брызжет и мне наверно не улежать на месте. Может встать, пойти прогуляться под луной? Знаете, какие здесь звёзды? Говорят, что здесь прозрачность атмосферы повышенная из-за моря и расположенных рядом Пиренеев. Да, какая, если подумать, разница, из-за чего. Важно, что в небе такое, что глядя, невольно вспоминаешь чьи-то мудрые слова: "когда я вижу звёздное небо над головой"** и ещё чего-то там... Мне же с детства всегда казалось, что звёздное небо - это и есть Бог, а звёзды - глаза, которыми он смотрит в наши души. А потом на астрономии я пытался себе представить бесконечность или даже просто размеры хотя бы нашей маленькой, по сравнению с другими, галактики. Не получилось, а когда стал пытаться силой заставить себя зримо представлять себе кратности, то есть числа с множествами нулей, то голова начала кружиться, ну, филолог я, что же тут сделаешь. Я вообще, не могу себе представить, как можно было придумать кумулятивный заряд, что воронкообразная выемка в форме взрывчатого вещества при правильном подрыве образует узкую струю взрыва, которая десятки сантиметров брони как масло протыкает. Это даже не доли секунды, это доли миллисекунд, если не микросекунд. Но вот ведь у кого-то так мозги устроены, что он это понимает и может себе представить. А я не могу, у меня мозги иначе устроены. Jedem das Seine! Каждому своё, чего уж там...


   Тихонечко, чтобы никого не разбудить, выбираюсь из кровати. Хотя, чего уж, не разбудить можно только Алёнку, хотя и Мульча не стала трепыхаться, проводила нас взглядом и не тронулась с места. Кошки они вообще ушлые и зря колготиться не станут. А вот Хрюша уже проснулась и готова за любимой хозяйкой, хотя и не очень понимает, чего мне не спится, но ей это не важно, главное, что она рядом, а всё остальное - мелочи. Такая она верная бульдожка. Накидываю Ниночкин халатик, на время беременности из-за живота Ниночка со мной поделилась парой своих халатиков, у неё их куча, она вообще халаты любит больше, чем все остальные виды одежды, а уже, как сюда перебрались, так халаты носит почти всё время. Но вы не подумайте, не страшные какие-нибудь, а красивые и ей они очень даже идут, она же у нас девушка тушистая, вот и халаты ей очень даже идут, ей есть, чем их наполнять, это не на нас, когда халаты болтаются как на вешалках. А из-за живота покупать на пару месяцев специально халаты - глупость, проще, если я Ниночкины поношу. И ещё прошу из тех, что ей не слишком нравятся, а выкинуть жалко. Аля тоже во время беременности в Ниночкиных халатах ходила, можно уже семейной традицией считать. Натянул на ноги, вернее сунул ноги в уютное нутро специальных гамаш для беременных, они миленькие серые с цветочками на пенополиуретановой лёгкой платформе высотой сантиметров пять-семь, ходить в них очень мягко, а вот стелька жёсткая и имеет специальную ортопедическую форму, там правда гребни и выступы, чтобы подошва в них, как циркуль на своё место в готовальне ложилась. А так как это не просто гамаши, а специальные, для беременных, то есть, уже не просто обувь, а лечебная, то и стоят они раза в три дороже, хотя, может и больше. Но ходить в них удобно, и внутренняя сторона покрыта каким-то мягким упругим материалом, он к коже буквально ластится, похожий на тот, которым внутри чашечки бюстгальтеров покрывают, но не скользкий, ноге уютно и устойчиво. Сейчас мне важно, что в них ходить удобно и можно ходить тихо, никого не беспокоя, хотя Буся из спальни Ксюни свою чёрную морду высунула и поглядела на нас с осуждением. А так, мы с Хрюшей тихонечко идём по дому, чтобы спуститься вниз и выйти на улицу. Мелькнула мысль выйти на террасу и там посмотреть на небо и подышать воздухом, но я передумал, захотелось на улицу. Ага. Никого не беспокоим. Ну, почти, только за нами сразу пристроился дежурный охранник, кажется его Марк зовут, молодой совсем, троих недавно барон прислал, я их пока только в лицо и запомнил. Хотя, это не есть хорошо, нужно будет лично с каждым познакомиться и имена выучить. Они не дежурные водопроводчики из ЖЭКа, они все офицеры и все принесли вассальную присягу Дофине, как главе королевского дома. Я как полноправная принцесса могу и сам принимать присягу и личный вассалитет, но у меня так и нет начальника службы охраны, и его функции выполняет барон Шлауфенберг. Личных вассалов у меня только двое - Гоша и Жора, хотя и они присягали Дофине. Это я себя так наругал и осудил, если вы не поняли...


   Мы уже на улице, Хрюша тут же на всякий случай отбежала облегчить мочевой пузырь и теперь деловито трусит рядом со мной, охранник шагает чуть сзади, мы почти не шумим. Хотя через минуту прибежала Берта, обнюхались с Хрюшей, ткнулась мне в руку, получила поглаживание головы и холки и убежала бдить дальше, тоже лошадка вымахала, как и Буся. А мы идём дальше, оставляем позади весело горящие на домах фонари, но сегодня полнолуние или близко к нему, огромная серебряная луна светит так, что, кажется, можно спокойно читать под её светом. Как вы думаете, что может ждать на прогулке девушку в загородном поместье в двадцать первом веке? К счастью, комаров здесь нет, что меня не перестаёт радовать. Но к тому, что произошло дальше оказались не готовы ни я, ни мой бравый охранник. Я же от неожиданности просто позорно взвизгнул. К счастью, от дома мы уже отошли и никого не разбудили, да и смотрел я во время этого взвизга в другую сторону, куда и ушёл основной звук. А как бы вы сами отреагировали, если бы на вас, как на авианосец начали деловито садиться летучие мыши? Одна даже сзади так запуталась в распущенных волосах, что мы вдвоём еле выпутали её потом бедолагу. У Марка с собой оказался хороший светодиодный фонарик, и мышек мы хорошо разглядели. Как минимум двух видов, парочка была с довольно остренькой мордочкой и огромными ушами-локаторами, а остальные штук семь или восемь помельче и ушки округлые и более изящные, с мордочками похожими на собачьи, или мне это только показалось так. Вообще, выглядят они после посадки довольно отталкивающе, на мой взгляд. После того, как первый испуг от неожиданности прошёл, а в свете фонаря удалось разглядеть, что это всего лишь летучая мышь, я быстро успокоился. Легендарные летучие вампиры водятся далеко в Южной Америке, а здесь водятся совершенно не опасные для людей насекомоядные малявки, так, что и переживать нет необходимости. Да и сами мышки повели себя очень спокойно, уцепившись за ткань халата своими цепкими коготками, они старались как можно сильнее прижаться ко мне, парочку я даже тихонько погладил по головкам и спинкам, бархатистые такие на ощупь с очень короткой шёрсткой. Так обвешанный летучими мышами я и дошёл до цели своей прогулки, а мне почему-то захотелось дойти до нашей малой бухты, где у самой воды есть несколько камней, на некоторых из них довольно удобно сидеть и можно даже опустить ноги в воду.


   Свои гамаши я сбросил, едва ступил на песок, и ноги приятно защекотал немного остывший к ночи песок. Уже сентябрь, вспомнилось, как в детстве мы были летом в деревне, и со второго августа нам задробили купание в местной речке, на которой сделана запруда для удобства купания, и в детстве меня почти шокировало звучавшее от местных мальчишек объяснение, дескать, Ильюшка-чудотворец в воду поссал и она теперь холодная, потому и купаться нельзя. Для деревенских ребят жизнь во многих бытовых аспектах гораздо проще и яснее, а может просто конкретнее и очевиднее, чем для меня - рафинированного москвича. Я тогда специально сбегал на речку и трогал воду, которая и правда стала холоднее, а может это я себя так убедил тогда. Но здесь совершенно другой климатический пояс, сентябрь - это ещё даже не бархатный сезон для местных курортов. Наша мелкота чуть не каждый день купается, особенно после работ на винограднике, куда Виктория строго загоняет всех, включая всех детей начиная лет с пяти, но даже малявки вроде Ксюни идут с родителями, работать они ещё не могут, но участие в общем деле - тоже вещь полезная и нужная. Нет, я всё понимаю, что нужно и каждый раз, когда оказываюсь во время уборки в усадьбе, я тоже хожу работать со всеми, только я от этого процесса совершенно не фанатею. Хотя, собирать виноград - это куда приятнее, чем картошку или морковь из земли выкапывать. В этом году меня не кантовали, я, пардон, в положении и от общественных работ освобождён, и больше половины дней, когда Аля ходила на виноградник, Ксюня была под моим присмотром о чём этот живчик совершенно не жалел и мы с ней находили чем нам заняться.


   Сейчас прилив, он сегодня не очень высокий, но до выбранного мной камня, который сейчас не на берегу, а в воде бреду приподнимая подолы халата и ночнушки, но глубина даже до колен не доходит. Зато сверху камня как специально есть небольшое углубление для попы, и на нём очень удобно сидеть и болтать ногами в воде. Даже в отлив с дальней стороны подмыта небольшая ямка и в ней плещется вода, а уж сейчас вода вокруг камня со всех сторон и до неё ножки тянуть не нужно. Одна мышка - хитрюга, тихонько переползла мне к основанию шеи и затаилась прижавшись. Глажу их бархатистые спинки и вспоминаю, что летучие мышки - вообще, очень любимый в Каталонии образ. А в гербах Валенсии и Арагона, с которыми граничит Каталония, и которые в истории регулярно друг друга захватывали и освобождали, есть крылатый дракон у Валенсии, и крылатая драконица у Арагона, такая вся из себя грудастая, чтобы с мальчиком не спутали. Но по какому-то выверту сознания, драконицу на гербе постепенно заменили на летучую мышку, так, что чаще символом Арагона изображается летучая мышка. А в Барселоне очень часто, особенно в старой части города попадаются изображения летучих мышей, без глазастой и наблюдательной Али я бы наверно и десятой части этих изображений, флюгеров, вывесок или витражей не заметил. Так, что летучие мышки здесь есть и их здесь почему-то трепетно любят. При этом совершенно не привязывают к ним всякую Трансильванскую чертовщину, и они не имеют никакого отношения к нашему спецназу ГРУ. Вообще, смешные они, приспособленные к полёту, при движении на ножках они похожи на жучков-водомерок или на то, что им на каждую ногу надета канцелярская приспособа под названием "козья ножка", от чего эти бедолаги выглядят на циркуль надетыми со своими сложенными крыльями. И я понимаю, что не просто так они бросили кормёжку и налипли на меня, как ёлочные игрушки, они просто чувствуют во мне божественный источник, к которому льнут, как им велят животные рефлексы. Так, что я совершенно не удивился, когда почувствовал как в мои опущенные в приятно тёплую воду ножки стали тыкаться представители местной рыбной мелочи. Теперь я уже не визжал и не испугался. К чему-то подобному я уже теперь готов, как и к тому, что теперь днём ко мне могут начать запросто слетаться окрестные птички, как те бабочки в Игуасу. Аля до сих пор гордится теми фотографиями, где на мне просто живые гирлянды из красивых разноцветных бабочек сидели. Правда, очень красиво получилось, только выражение лица у меня на тех фото слишком обалделое, если не испуганное из-за страха не острожным движением задавить кого-нибудь. Только теперь вместо бабочек будут птички. Мои малявки в животе сегодня всю ночь удивительно спокойны и не толкаются, словно появившийся источник их умиротворил и усыпил. А почему бы и нет. Если дети и животные умеют чувствовать эту энергию, то они вполне могли бушевать из-за того, что во мне заканчивался накопленный на концертах запас, а тут им под бочок вдруг приехал богатый источник, вот они и объелись от неожиданности.


   Сижу, бултыхаю ногами в чёрной воде, волны плещутся в камни на входе в бухту. Моего охранника совершенно не видно и не слышно. Он мне оставил свой фонарик, я его тискаю в руке, иногда включаю, чтобы сквозь воду поглядеть на устроившую кутерьму вокруг моих ног рыбью мелочь, к которым присоединились парочка маленьких крабов, которые смешно пробегают по ногам, видимо сами не понимают, что им нужно делать в такой ситуации. С моря веет неповторимым морским духом, в небе почти над головой висит, словно оловянная круглая луна, я поглаживаю свой круглый живот и пытаюсь осознать себя в новой реальности. И дело даже не в появившемся во мне божественном источнике. Гораздо больше из этого общения с Богиней меня выбило из колеи то, что я оказывается уже сам принял свой женский статус. С другой стороны, а что в этом удивительного? С четырнадцатого года прошло уже больше семнадцати лет, в которые я каждый день был девушкой и ночь тоже, без выходных и отпусков. А моя прошлая мужская жизнь как-то отодвигается в даль. И ещё стоит заметить, что из этих семнадцати лет каждый год был насыщенным, полным событий и впечатлений. Если взять меня в прошлой жизни даже не с семнадцати лет, а с тринадцати или четырнадцати, что хотя бы примерно соответствует возрасту и уровню времени моего попадания в это тело, то моё сегодняшнее состояние должно соответствовать тридцати годам, как минимум, но я столько в той жизни не прожил. То есть, при таком исчислении, выходит, что девушкой я прожил уже даже больше времени, чем парнем. И надо честно признать, что по уровню насыщенности и достигнутого, моя прошлая жизнь перед этой выглядит, мягко говоря, очень бледно. Я даже не про порфироносный титул и кучу самых разных наград сопряжённые с тем, что меня теперь знают во всём мире, а про то, что я реально вскарабкался на вершину, даже не мирового шоу-биза, а стал явлением и величиной в этой сфере мировой культуры. Да. Я во всю пользуюсь наработками моего мира, но без меня, все эти знания не имеют ни цены, ни значения. Вот стибрили корейцы у меня из телефона кучу песен для "Короны" и после этого "Корона" стала мега группой мирового уровня? Да, ни одна из этих песен не смогла прозвучать даже в масштабах самой Кореи, не говоря про выход за пределы страны. Как гениально было сказано про Сталина, что "культ личности был, но ведь и личность была". И чем дальше, тем больше получаю подтверждений, что без моего участия и вдумчивой переработки известного мне музыкального и прочего багажа, ничего бы у меня не получилось. Да, сейчас наверно больше половины эффекта от моих выступлений - это не столько слова и музыка, сколько моё выступление, получающееся у меня интонирование того, что я исполняю. Думаете, не пытались очень многие повторить или подражать? Люди ведь не дураки, у всех есть уши и глаза. Где-нибудь в лабораториях самая совершенная и могучая аппаратура давно разложила мой голос на малейшие компоненты и каждая аберрация в нём изучена и рассмотрена под микроскопом. И это одна из причин, почему я не хочу использовать аппаратные способы изменения своего голоса. У меня такой острый слух, что многое я просто слышу и понимаю, а уровень совершенства возможностей моего "Урала" позволяет со звуком делать совершенно немыслимые вещи. Но одно дело, когда я всё делаю своим голосом, уникальным и совершенным творением природы и совершенно другое, если влезаю в это с помощью пусть даже самой совершенной аппаратуры. В возможностях голоса сама природа заложила глубинные стопора или ощущение меры, которые удержат меня в границах, а вот аппаратура просто грубо снесёт какие-нибудь пики резонансов или выступ на графике частоты. Даже не знаю, как это объяснить понятнее. Присмотритесь к месту крепления листа на дереве осенью, когда этот лист отлетел и сравните с тем, как будет выглядеть это место, если листок оторвать от ветки летом или весной. Вот голосом, я могу что-нибудь убрать из голоса совершенно безболезненно, как осенний отлетевший лист, а вот аппаратура на этом же месте просто отломает целую ветку. Рано или поздно пытливые умы найдут и нащупают, а господа бизнесмены получат ещё один способ воздействия на наше сознание или подсознание, чтобы в итоге залезть в наш карман, вот только я не приложу свои руки к тому, чтобы показать им эту дорожку. Хотя уже даже сейчас не вникая в эти проблемы я наверно знаю об этом не меньше, чем в самых продвинутых исследовательских группах. Нет уж, всё сами, без меня, а я пачкать себя и свой титул в этом точно не стану...


   Но вернусь к моему разговору с Богиней. В моём случае дело наверно даже не в том, что если человеку несколько раз каждый час говорить, что он - свинья и так каждый день, то через сколько месяцев он встанет на четвереньки и захрюкает? То есть с такой подачи я уже несколько лет назад должен был задравши хвост бежать замуж и азартно рожать своему мужу и господину. Шучу, конечно, но в каждой шутке... И хоть я уже понял, что Богиня своего добилась и я уже наверно действительно больше девушка, чем парень, но отказываться полностью от своего мужского начала я не готов и не согласен. Да это и не нужно. Если я откажусь от того, что я - Серёга Юркин, то, не станет и Аюны Саган, а то, что останется не потянет и на десятую часть от Пак Юн-Ми. Нет, Девочки! Это не наш метод. И вообще, самокопание - один из любимых на Руси процессов, только вот почти никто при этом до нефти не докопался, чаще дерьмо всякое лезть начинало... Вот и не будем этой глупостью заниматься. Мне это нужно? Мне нет. Вот и не нужно лезть шаловливыми лапками куда не просят...


   Хрюша вскинулась, и буквально через полминуты к нам шлёпая по воде и поднимая кучу брызг прибежала лошадка - Берта, ткнулась мне в руки, которые я выставил, чтобы она нечаянно меня в живот не толкнула, с неё станется и может даже не заметит, вымахала ведь здоровенная такая. Хрюшу я подсадил с собой на камень, на котором она тоже вдруг развила какую-то активность...
   ― Юна! У тебя совесть есть?...


   Берта не просто прибежала, она Алёнку привела, которая решительно шагает ко мне. Ой! Неудобно-то как. Совершенно не хотел волновать мою любимую Няшу. Но, чего уж. Получил заслуженный втык за то, что убежал, ничего не сказав, не подумал, что обо мне будут волноваться и прочее в том же ключе...
   ― Алюшка! Любимая моя девочка! Ну, не дуйся, и прости меня. Я проснулась, и сна нет, вот и пошла прогуляться, а тебя будить не стала, ты так вкусно спала. И вообще, я же не думала, что до моря дойду, думала, выйду на крылечко, воздухом подышу и обратно вернусь. Не сердись, я ведь люблю тебя и ты самая главная и важная в моей жизни...


   Мир вроде восстановили, хотя, Аля для порядка с утра ещё подуется до завтрака, но это понарошку. Она не злопамятная, просто девочка и многое делает, как положено, вот, положено ей подуться немного, вот и будет дуться, хоть и не хочет. Наконец она подошла ко мне и мы стали обниматься... И тут я до сих пор не понимаю, как не родил прямо в тот самый момент. Представьте себе, как во время нежных обниманий и поцелуев Аля вдруг начала визжать на какой-то запредельной громкости почти точно в моё ухо. Ну, если разобраться, я сам виноват, нужно было её про летучих мышек предупредить. И она не столько мышей в том числе летучих боится, сколько просто испугалась от неожиданности. А потом, когда я оглохший и с послабевшими ногами стал оседать, к нам подскочил Марк и уложили меня не в воду или на камень, а вынесли на песочек. Тут уж испугались все, но теперь уже того, что будет с моими малявками в животе. Марк умчался за носилками, связался с кем-то и уже будят Верочку. Я, уже когда меня клали, сумел вывернуться набок, чтобы не подавить своим телом мышек, на спине, так, что пока я прислушивался к себе и приходил в себя от боевой звуковой атаки, Аля была занята тем что собирала с моей спины летучих мышек, пара из которых её, как и Марка до этого тяпнули острыми зубками до крови. К тому времени, как принесли носилки, и прибежала сердитая разбуженная Верочка с дежурной резервной сменой охраны, я пришёл к выводу, что ничего криминального не случилось. В животе мои червячки продолжали тихонечко лежать, как шпроты в банке, нигде ничего не болело и не тянуло, я просто из-за внезапного крика Али мне прямо в ухо немного поплыл. Ну, как если вдруг резко вскочишь, и в голове немного зашумит и голова может закружиться. Но объяснить это окружающим я даже не пытался. Меня бережно уложили на носилки, не понявшая ничего Хрюша даже полезла ко мне, чтобы привычно устроиться на моих ногах, что, разумеется пресекли и несчастная собака снова ничего не поняла. Меня шустренько понесли домой. Аля чувствующая свою вину не отпускала мою руку. Я по мере укладывания, сам поснимал с себя спереди летучих мышек, которых по пути Аля просто раскладывала где попало. Меня они не кусали и не сопротивлялись, были, как пластилиновые. Верочка тем временем общалась с моим лечащим доктором по телефону. А не фиг спать, когда любимая пациентка не спит. В спальне Верочка меня внимательно осмотрела, ещё раз выслушала наш рассказ. Её слова, которыми она описала мои прогулки и нервных истеричек, которые мышей боятся, я приводить не стану, медики, они вообще имеют довольно богатый словарный запас для таких случаев, а это ведь дети могут читать. В животе у меня ничего не болело, никаких кровавых выделений, ещё раз поговорили с доктором, теперь уже это делал я, всё-таки Верочка ещё не так хорошо владеет языками. Договорились, что я до утра побуду под наблюдением Верочки и если, не дай Бог, то сразу и немедленно. А утром меня привезут к нему на осмотр. Пожелали друг другу спокойной ночи и все расползлись спать дальше, кроме дежурной смены охраны...


   * - действительно есть такая операция - Димплэктомия, три-четыре недели и вуаля, у вас при улыбке или даже просто растягивании губ появляются очаровательные ямочки на щеках.


   ** - Герой немного искажает первоисточник. Иммануил Кант 1788 г. Из "Критика практического разума": ... Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, ― это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне...

Глава 82


  С утра меня посмотрел мой доктор, ничего опасного для моих малявок не нашёл, но он старательно выполнил все положенные "Ку" вокруг, в прямом смысле, очень дорогой пациентки. Посоветовал больше таких встрясок не устраивать, правда, я не понял, что он имел в виду. Чтобы Аля мне больше не орала в уши дурным голосом среди ночи или чтобы его не будили из-за ерунды? Но я, разумеется, покивал тыковкой, соглашаясь и полностью признавая его правоту и вселенскую мудрость. Где-то читал, что у беременных даже извилины выпрямляются, наверно, чтобы не думали слишком, так, что я не пытаюсь из себя умного корчить. Зик, блин, транзит глория мунди*, первый беременный мужик в мире и ни одна зараза об этом даже не догадывается. Обидно, даже где-то. Хотя, а нужно ли мне, чтобы здесь за мной толпы зевак и журналистов бегали? Мне и как Принцессе Саган этих радостей хватает, вон всю усадьбу круглосуточно охранять приходится. Так, что, вешаем на этот пункт табличку "страшно секретно" и дальше молчим в тряпочку, тряпочка - она не болтливая...


  А свои ночные рассуждения, я закончил уже в спальне, когда пришли туда и все, наконец, успокоились. Мульча милостиво перебралась ко мне, улеглась вокруг моего живота этакой мурчащей пушистой тёплой дугой, а со спины прижалась моя любимая Алёнка, которую мне же ещё пришлось успокаивать и заверять, что я на неё не сержусь и понимаю, что она не хотела ничего плохого, а просто испугалась. Хрюша на моих ногах захрапела, кажется ещё до конца всей этой постельной суеты, вот у кого нервы железные и с кого пример брать нужно. Слава Богу, что хоть Ксюню с мамой Дже-Мин не разбудили, только Буся пришла проверить, в чём дело и облизала заплаканное лицо Алёнки, ей для этого даже тянуться не нужно, просто подошла к сидящей Але и облизала всё лицо в два движения. Лошадка вот такая вымахала, что рост, что язык вызывают гордость своими размерами, и, с чувством выполненного долга, пошла в спальню к нашей спящей малявке. У нас почти на всех дверях для собак и Мульчи сделаны внизу специальные ручки, где дверь нужно на себя тянуть, а так как двери животные закрывать не умеют, на дверях стоят специальные закрыватели - доводчики, я в это не вникал, просто приехали мастера и повесили на двери какие-то штуки и теперь наше зверьё ходит где хочет и двери после них закрыты, очень удобно. И это вам не банальные пружины, там механизм какой-то хитрый, Петрович с ним разбирался и мне рассказывал, но я всё равно не понял. Главное, что без всякой электроники и есть замедлитель, чтобы хвосты не прищемить. А потом, после того, как все, наконец, разошлись и заснули, я сумел войти в контакт с моей внутренней девочкой и мы с ней вроде бы окончательно помирились. Юн-Ми - вообще очень добрая и не злая девочка, и мы с ней вполне контачим. Не знаю, как это описывать, это же какие-то неуловимые внутренние ощущения, но я в сказанном уверен. А главное, что я для себя осознал и понял, что в прошлой жизни я для любимой никогда бы не согласился на зачатие и беременность, а в этой жизни мне встретилась моя любимая Няша, для которой я и не на такое соглашусь. И на этом фоне, доли и соотношения во мне мужского и женского - это такие мелочи, что о них можно и не вспоминать...


  Постепенно я стал привыкать к тому, что я теперь лакомая приманка для всего бегающего, летающего и прыгающего, наверно ещё и плавающего, но из-за запрета доктора, я пока не купаюсь в открытом море и даже в нашей бухте. Ко мне во время прогулок слетаются десятки мелких птичек, как я понял крапивники, овсянки, коноплянки, зеленушки, малиновки и прочие зяблики с местными воробьями и синицами. За верность названий не поручусь, да и не отличаю я их особенно, не интересовали меня они никогда, мог на вид отличить синицу от воробья и, слава Богу. А там видов этих самых синиц наверно с пару десятков, только я ведь ни разу не орнитолог. Теперь же эта шебутная мелочь без всякого пиетета прилетает и садится мне на руки, на плечи, хорошо, что хоть на голову не садятся почему-то. Снимаешь в плеча, лежит в ладошке, чувствуется, как у нее сердечко даже не бьётся, а тарахтит как небольшой моторчик, глаз круглый выпуклый, крылышки сложены. Лапки с коготками такие маленькие и тоненькие, что просто не верится, что в них могут быть положенные, как нас учили, сосуды, связки, нервы. Кладёшь куда-нибудь в траву, встряхивается и скоро снова на плечо садится. Вот и что с таким сюром делать? Если остановиться где-нибудь, посидеть тихонько, может и мышка прибежать, и даже не одна, эти обычно на ногу заскакивают и не так наглеют, стоит пойти сразу убегают. Однажды лисёнок уже подросший за лето прибежал, а потом и мамаша его подошла, видимо не решалась сразу из кустов вылезти. Смешной такой, даже приятно было его потискать. Из-за такой вот появившейся особенности, на прогулках кроме Ксюни с нами гуляет Нюся, она у нас фанатка всего, что шевелится, может биологом станет, вот так и гуляем вшестером, я с животом, Ксюня с Нюсей и Хрюша с Бусей. Я кстати, от Нюси половину названий птиц впервые и услышал. Как специально в нашей части Атлантики почти на две недели застрял какой-то громадный циклон, который заодно накрыл и наш Пиренейский полуостров с не очень хорошей погодой и дождями. Зато и грибы пошли, но мне сейчас далеко за грибами не сходить, мы, если и собирали, то только по ближайшим окрестностям, но приходилось для этого брать кого-нибудь из разбирающихся в местных грибах. Я ж уже рассказывал, что здесь много совсем не таких, как у нас грибов, половину из которых я бы поганками назвал и мимо прошёл. Из-за циклона и не слишком хорошей погоды в море не выйти. Нет, ничего особенно криминального, и даже есть особенный смак, чтобы пройтись под парусом в условиях высокой волны и сильного ветра, но не в моём положении и вообще, мне на яхте больше нравится, когда на ней уютно и кругом совершенно курортная обстановка и лазурное море под ласковым солнцем. Вот и гуляем по усадьбе и поместью. Для меня прогулки полезны, живот уже не маленький. Да, какой, на фиг, не маленький! Он просто огромный и я его придерживаю, просто совершенно не понимаю, как у меня кожа не лопается от запредельного натяжения. Даже мой красивый пупочек наружу изнутри выдавило, и он сейчас не красиво вдавленный, а наружу топорщится, пришлось серёжку из него вытащить, некрасиво и цепляется. Поясницу ломит, но я старательно хожу и набираю рекомендованные доктором километры. Хорошо, что мне на грудь не прицепили ещё какого-нибудь прибора, чтобы измерял количество вдохнутого объёма воздуха, а то бы кроме километров мне пришлось ещё и за гигалитры воздуха отчитываться. Знаете, сколько народу у нас следит, чтобы непослушная Аюна выполняла правильно рекомендации врача. И кто им вообще сказал, что я "непослушная" и не хочу про будущих малявок думать? Я же всё-таки не совсем идиот, хоть мне из-за беременности с мозгами можно и не особенно дружить...


  Но может самой яркой встречей на наших прогулках стала молодая генетта. Я про таких зверьков вообще раньше не слышал никогда. Ну, сами посудите, где я, а где биология, которая для меня начиналась и заканчивалась нашим котом. Меня даже имеющиеся у некоторых знакомых дома рыбки и птички как-то не интересовали никогда. А тут фауна, можно сказать, сама ко мне в руки лезет, своим ходом, хоть отбивайся. И вот вечером, в одну из наших прогулок, когда из-за склонившегося к горизонту солнца под деревьями уже стало немного сумрачно, и мы собрались поворачивать домой, на тропинку вышел удивительный зверёк. Вообще, я вначале подумал, что это кошка какая-то, размеры, хвост длинный пушистый и полосатый, ушки торчат, размеры вполне кошачьи, а то, что в пятнышках, так, сейчас каких только расцветок и пород не вывели. Да и грациозность движений чисто кошачья, как-то вот, так, взял и перетёк на своё место и сидит, подобрав под себя ноги, смотрит большими круглыми глазищами. Никакой опасности для себя я от него не ждал, поэтому присел аккуратно, всё-таки с моим животом приседания стали довольно сложным упражнением, нужно бёдра раздвигать, чтобы живот между ними уместился, руку протянул, как принято с кошками знакомиться. Зверёк подумал, мявкнул как-то необычно, перешагнул ко мне и понюхал мою руку. Я как-то даже не задумываясь, мне уже пора было вставать, неудобно на корточках долго сидеть, подхватил его под мягкое пузико, и встал с ним, привычно посадив себе на руку. Так обычно Мульчу сажал, пока она не вымахала до нынешних размеров, теперь на одну руку её не посадишь, нужно двумя руками держать, хотя она и сама теперь чаще мне на шею запрыгивает и в воротник играет. Когда вышли на более освещенное место, Нюся, всё это время смотревшая на меня и зверька совершенно ошалелыми круглыми глазами подошла и прошептала, что это не кошка, и она не знает, что это за животное, что совершенно не уменьшило её восхищения. Неизвестное животное тем временем деловито устроилось у меня на руках и животе, очень ей удобно оказалось, так мы и вернулись домой. Животинка никуда убегать не собиралась и вообще вела себя совершенно не как положено диким зверям. Полезшую её обнюхивать Берту тихонько шлёпнула лапкой без когтей по носу, ну, совсем как кошки делают. Бусе с Хрюшей новая зверушка почему-то была совершенно не интересна. Буся её вначале понюхала и чихнула, ну, да, запах от неё мускусный и довольно сильный. А мы с Нюсей полезли в сеть, искать, что это за чудо к нам в руки пришло, так и узнали, что это генетта. Узнали, что раньше они были одомашнены, как кошки, а потом люди их выгнали и заменили кошками. Ну, люди - свиньи неблагодарные, это и так понятно. Но тут дело оказалось ещё и в том, что генетты отлично справляются почти со всеми домашними грызунами, кроме крыс, слишком они крупные для генетт. Вот и было отдано предпочтение более крупным кошкам, способным с крысами справиться. Вот только историческая Родина генетт - Западная Африка, откуда их и завозили в Европу в больших количествах. А после того, как люди генетт фактически выгнали, они и расселились по южным районам Европы, особенно им понравилась лесистая Испания и Португалия, как я понимаю.


  И встреченная нами девочка, видимо решила вернуться и пожить среди людей. Лишать возможности заиметь такого экзотического питомца Нюсю я не стал, мы с ней сходили к Ниночке и предъявили наше приобретение. Назвали Дусей, для того, чтобы разобраться с её полом пришлось вызывать главных специалистов Лену и Верочку, её так бесцеремонно вертели, что Лену Дуся всё-таки тяпнула за палец, но не до крови, зато сразу родился вердикт, что это девочка. Обжилась она у нас почти мгновенно. Нюся была просто на вершине блаженства. Выяснилось, что кроме мясного она с удовольствием лопает фрукты, некоторые овощи и грибы. У меня это в голове немного не укладывалось, если хищник, то мясо, а фрукты или овощи только в виде добавки для витаминов, и то выбирать будут, и просто так есть не станут. А Дуся у нас лопает фрукты просто так и с удовольствием. На второй день её искупали, мускусный запах стал даже сильнее немного, но шёрстка стала очень красивая и пушистая, а хвост вообще превратился в роскошную пушистую полосатую трубу. Почти весь день спит на кровати у Нюси, а вот вечером и ранним утром ходит с нами на прогулки, а ночью бегает охотиться. Вот лисёнок тогда бегал с нами всю прогулку, и я его тискал и гладил вместе с девчонками, но в конце ушёл вместе с мамой-лисицей. До чего же хорошо, что наши собаки не из охотничьих, Бусе и Хрюше это зверьё до лампочки совершенно, мелкое, опасности нет, вот и славно, идём дальше. А помните, как они на серн тогда вздыбились. Вот! Серны крупные и наверно опасные...


  В конце срока, я каждый день иногда до двух часов плавал в нашем бассейне, в конце мне даже воду в нём подогревали немного, из-за ненастной погоды наши солнечные радиаторы-нагреватели не справлялись с нагревом. Да и погода была уже не летняя совершенно, и хотелось более тёплой воды, а не прохладной, как в летний зной. Просто, с моим огромным животом ходить стало уже физически тяжело, а физические нагрузки нужны и полезны. Стоять тяжело, сидеть тоже, ходить - поясница ноет... Ну, не валяться же целыми днями. А в воде вес живота почти не чувствуется, нагрузка равномерная, да и червячкам в животе нравится, ну, мне так кажется, по моим ощущениям. Вообще, я бы из воды вообще не вылезал, полнейшее ощущение невесомости и полёта. И в воде мог на время забыть, что всё вокруг вертится вокруг моего огромного живота. Ещё, когда Алёнка была в положении, мы с ней купили какой-то супер-пуперский ортопедический матрас на кровать с какой-то дозированной распределённой по поверхности нагрузкой, с кучей слоёв, пружинами и прочим, у него толщина сантиметров сорок, и он мне всегда казался очень мягким и удобным. Теперь с моим огромным животом, я даже на этом матрасе с огромным трудом мог найти себе удобное положение, в котором выдерживал не больше сорока минут и нужно было повернуться, а это перевалить через себя мой необъятный живот, потревожить Алю, и после нескольких минут копошения, наконец, уснуть, чтобы снова проснуться через полчаса, и снова ворочаться на другой бок. И так каждую ночь, но ничего не сделать, живот такой большой, что в одном положении затекает всё, что только можно, и приходится вертеться. Не поверите, но у меня даже сформировалась навязчивая мечта, когда-нибудь лечь спать на животе, просто как лягушке растопыриться и заснуть на животе, как это Хрюша любит делать и это мне казалось каким-то совершенно неземным счастьем...


  Последние три недели перед больницей превратились для меня в какой-то бесконечный кошмар. Я как-то слышал, что молодых солдат в учебке гоняют, каждый день, увеличивая вес насыпанного в вещмешки песка, чтобы они быстрее, но при этом постепенно привыкали к нагрузкам. Вот и у меня видимо произошёл какой-то качественный перелом в беременности, и мой живот с каждым днём стал набирать объём и массу с какой-то безумной скоростью. Кожа на животе натянулась уже как на барабане, дышать спокойно и полной грудью, можно было уже и не мечтать. Даже кушал я теперь раз шесть или семь в день, но порциями, больше подходящими какой-нибудь канарейке, а кушать при этом хотелось очень сильно, только было понимание, что ещё ложку и еду обратно выдавит, в животе уже просто больше места нет. По моим ощущениям, мой живот весит уже столько, сколько и весь мой остальной организм. Из-за живота я совершенно не вижу землю перед ногами, а наклоняться вперёд не рекомендуется, потому, что живот перевесит, и я плюхнусь вперёд совсем не красиво и не полезно. И совершенно не возражаю, что теперь меня на прогулках Жора или Гоша сопровождают не на расстоянии, а идут вплотную, готовые поймать меня, если я вдруг падать начну. Потому, что ходить, откинув назад попу и плечи с головой, не позволяет полностью уравновесить мой огромный животище, поэтому хожу на полусогнутых ногах, чтобы компенсировать этот дисбаланс, а удерживать равновесие в такой непривычной позе - это, то ещё развлечение. И стоит попасть под ногу какому-нибудь сучку или камушку, и я равновесия не обещаю, вот и страхуют меня ребята. К счастью, до крайностей дело ни разу не дошло. Может потому и не дошло, что меня страхуют, как стоит раз забыть зонтик, который каждый день мешается в сумке и попадаешь под дождь...


  Последней каплей стало, что я после привычного ежедневного купания не смог сам вылезти из бассейна. Причём, в нашем бассейне лесенка для спуска и подъёма не вертикальная, как в стандартных больших бассейнах с поручнями, ухватившись за которые, просто выдёргиваешь себя из воды. Нет, у нас и стенки бассейна не вертикальные, а потому и лесенка под углом и проступи не в виде одиночных труб, а плоские шириной сантиметров в десять из перфорированного листа нержавейки. Боюсь, что если бы у нас лестницы были вертикальными, я бы не смог выбраться без посторонней помощи гораздо раньше, не говоря о том, что на вертикальной лестнице мне бы просто мешал мой растущий живот. Но, что я не смогу сам выбраться из бассейна даже по нашей пологой лестнице, я даже представить себе не мог. Я даже в первые месяцы беременности не переставал физических нагрузок практически в полном объёме, да и вообще, моя физическая форма была очень даже на высоте, чем я законно гордился. Да и позже, я хоть и умерил свои физические нагрузки, но поддерживал себя в тонусе постоянно. Даже то, что я плавал иногда до двух часов каждый день - это тоже очень неплохая физическая нагрузка. А тут, стал выбираться из воды и на четвёртой ступеньке, когда из воды стал подниматься глобус моего раздутого живота, вдруг понял, что сил выпрямить ногу и сделать следующий шаг мне не хватит. Уцепившись за поручни и вернув ногу на нижнюю ступеньку, я ноги всё-таки выпрямил, а вот шагнуть на следующую ступеньку шансов уже не было. Оказавшийся рядом Гоша тут же подхватил меня, помог выбраться из воды и накинул на меня большое купальное полотенце-простынь. Ноги от предельной нагрузки подрагивали, и я испытал глубокий шок от понимания, что вот оказывается, как оно бывает, а ведь ничто не предвещало. До дома добрался уже под ручку с Гошей, не осталось никакого желания храбриться и пыжиться, после того, как реальность зло щёлкнула меня по носу...


  С этого момента и начался кошмар последних недель перед родами. Каждый день, а по моим ощущениям, каждый час, становящийся больше живот, меня просто расплющивал и тянул к земле. Про ходить самому речи уже не шло. С утра, после безумной ночи постоянных переворачиваний, я даже одеться сам не мог. Я только подкатывался к краю кровати и пока перекатывался с бока на бок, Аля ловко натягивала на меня свежие трусики и беременные компрессионные чулки, хорошо, что у меня ножки стройные и чулки на силиконовых липучках с них не сползают. Потом, чуть ли не на счёт "три" Алёнка поднимает меня, и я топаю в туалет и умываться. Вспоминаю, как на съёмках "Истории любви" я в закутке павильона изображающего кабинку туалета шустренько вертелся, умудряясь ещё и по телефону без отрыва от процесса разговаривать. Сейчас мне даже не повернуться так быстро, вернее, повернуться могу, но меня ведь по инерции ещё на пол-оборота развернёт. Вообще, нужно пользоваться, пока после сна я не устал ещё от стоячей позы. Из всей одежды последние дни только Ниночкины халатики, и даже самый широкий из них на моём животе уже не сходится. А мы ползём в сторону кухни, это перемещение даже оптимист ходьбой бы не назвал. И на кухне я начинаю выносить мозг Ниночке. Я хочу кушать, очень хочу, но не знаю, чего именно хочу, и проблема в том, что мне нужно это желаемое поместить в минимальный объём, который мой организм готов принять. И Ниночка с божественно-ангельским терпением пытается выяснить, чего же я на самом деле скушать хочу. Ни она, ни Алёнка на меня не сердятся, они обе прошли через подобное и обе любят меня, а у меня ещё и живот из-за двойни совершенно героических размеров, и видят, что я не придуриваюсь и так держусь изо всех сил. Не поверите, но больше всего мне хочется сесть и плакать. Плакать не от боли, жалости к себе или какой-то обиды, мне просто хочется плакать. Но я держусь, потому, что почти уверен, что если позволю, то рыдать стану навзрыд и самозабвенно, что никто меня успокоить не сможет, а я буду вкладывать в этот рёв всю накопившуюся усталость, слабость, пугающее меня бессилие. Но это ведь не объяснишь, и все перепугаются, такой кипеш начнётся, что пол-Европы на уши поставят. А в результате начнутся всякие нервные и резкие движения, далеко не всегда безопасно, для меня в том числе. Нет, уж! Серёга! Ты мужик! Держись, не долго уже осталось. Потом поплачем...


  К концу завтрака я уже совсем устаю от сидения и стояния, а лежать я устал ещё ночью, но есть возможность на софе принять полусидячую позу или на специальных креслах с откинутыми спинками. Но это хорошо если на половину часа, а там снова надо шевелиться... И так вот и тянется почти бесконечный день, когда всё вокруг моего живота, и ни минуты передышки. Ну, может только в бассейне, где на пару часов есть возможность передохнуть и почувствовать себя человеком, а не приклеенной к глобусу лягушкой. Ох! Детишки, как же вы умеете создать маме проблемы, и ведь даже ругаться не получится...


  Три дня назад меня решили не везти на осмотр, а доктор с помощницей приехали к нам в усадьбу и меня осмотрели прямо на месте, заодно и крови с меня скачали для всяких анализов. У меня тридцать седьмая неделя беременности и уже два дня так называемые предвестники, как мне объяснили, это не схватки, а вроде как тренировка мышц матки к будущим родам. На фиг, меня от таких тренировок, когда где-то внутри сводит и совершенно не понятно, что делать. По ощущениям, это когда одновременно хочется писать, какать, тошнит, а ещё свернуться в кокон и забиться в какой-нибудь тёплый уголок и затихнуть там, в надежде, что всё как-нибудь само образуется. Отпускает со временем, а потом накатывает снова. И самое противное, что от меня уже совершенно ничего не зависит. Моё тело решило перед родами потренироваться, вот и тренируется, а я, так, просто мимо проходил. Так, как никто не собирается ждать моих полноценных родов, то обговорили, на какое число их назначим. И вот я еду в больницу. Я бы мог соврать, что волнуюсь или переживаю. Да, не волнуюсь я, и не переживаю. Меня так вымотали последние пара недель, что я впал в какое-то состояние перманентного пофигизма, только на краю сознания маячит радость, что обратно я поеду уже без этого вымотавшего меня животища. Помните у Чуковского "таракан, таракан, тараканище!"? Вот и у меня по ассоциации "живот, ох, живот, ох, животище!"... И если Алёнка даже последние дни продолжала разговаривать с Серёжкой и Валеркой, как мы уже практически решили наших червячков назвать, то я уже даже бандой их не называл. И вообще не воспринимал их отдельно от моего раздутого живота, который достал меня своим весом, тем, что он давит внутри везде, где только может, буквально вся горит натянутая до предела кожа, и это всё не касаясь того, что эту безумную массу ещё и носить нужно каждый день и каждый час, днём и ночью. На общение у меня уже сил не осталось...


  За мной прислали специальную машину из клиники, у неё носилки - трансформер, вот на них, полусидя меня и усадили. Мягко и удобно, до больницы я даже устать в этой позе не успел, а там меня ждали и всё завертелось. Меня полностью переодели, вернее, раздели, оставили только противоварикозные чулки. Волосы замотали какой-то шапочкой, потом укололи в спину пока я на боку лежал, и повезли в операционную, где я совершенно перестал чувствовать всё, что ниже пупка, а наркоза я так и не дождался. Пока ждал наркоза, меня со всех сторон завесили стерильными простынями, пришел и поздоровался со мной мой лечащий доктор, потом они между собой тихонько переговаривались, а я всё ждал наркоза. Жужжала аппаратура, звякали всякие железки, мне чего-то вводили в вену, словом, я отвлёкся, да и Аля, которая тут же была, меня умело на ушко забалтывала. И вдруг среди этой обстановки деловитой суеты раздался довольно громкий детский крик, а мне чуть не в самое лицо предъявили растопыр между мелких ног, где болталось нечто, что наверно можно считать будущим писюном, а радостная Алёнка поздравила меня с Серёжкой. Пока я соображал, на фига они притащили в операционную какого-то чужого ребёнка и мне его промежность показывают? Мне показывают ещё одну промежность, и я понимаю, что мне чего-то бубнят про девочку, а там и, правда, писюна нет и слышно уже откуда-то сбоку два недовольных детских писка. А немного ошарашенная Аля мне говорит, что Валера у нас получилась не совсем мальчиком. А я уже чуть скандалить не начал, что они тут за издевательство устраивают? Что мне не нужна эта комедия! И вообще, за что деньги плачены? Когда, в конце концов, мне дадут наркоз, и я отрублюсь, чтобы проснувшись увидеть своих детей?


  К счастью заскандалить я не сумел или не успел. Мои ощущения в области живота, вначале я думал, что они никак просто не могут пристроить мой огромный "глобус" удобно, уж, я-то знаю, насколько это не простое занятие, но тут ощущения возникли уже внутри меня. Нет, больно не было, но были чёткие ощущения, что внутри меня кто-то деловито копается, пусть ощущения были немного приглушенные, но ведь были, и это не ставшие уже привычными шевеления моих малявок. А в это время мне на грудь плюхнули сначала Серёжку, а потом и Валерку, Аля помогла открыть мою грудь, а два красных и сморщенных червячка мгновенно присосались каждый к своему соску, а у меня изнутри к соскам прокатилась какая-то просто обжигающая волна, и эти оба-двое радостно зачмокали молочком, которое "открыли". Как хотите, я, конечно, артист и существо очень эмоциональное, но не тупое ведь. Раз уж на мне лежат два червячка и Аля, которая видит гораздо больше меня, не возражает, то, надо полагать, всё идёт по плану, и я просто сам чего-то недопонял, не въехал или не врубился, так, что лучше не скандалить, а подождать и всё разъяснится. Ну, не впилился я в ситуацию, так я ведь первый раз в жизни рожать приехал. Пока червячки изображали пиявок на моих сосках, я слушал, как Аля восхищается какие у нас замечательные красавчики получились, пока анестезиолог слушал мне лёгкие и мерил давление, словом, время пролетело почти незаметно. И вокруг стали снимать все эти ширмы из белья, а доктор поблагодарил свою бригаду и подошёл ко мне, поздравил с двумя замечательными детишками и пообещал зайти в палату в ближайшее время, где ответит на все вопросы и расскажет, что мы захотим услышать. Ясно, что то, о чём так долго говорили большевики случилось, только я так и не понял, в какой момент меня надули...


  Привезли каталку, на которую меня переложили вместе с моими уже заснувшими на мне червячками. Правда, ещё до перекладывания на каталку, меня повернули на бок, и на спине что-то сделал анестезиолог. А при перекладывании на каталку я обнаружил, что у меня живота нет. Карл! Нет у меня этого долбанного глобуса! Это же просто счастье какое-то! Похоже, меня не обманули и червячки, правда, из моего живота. Главное, что всё сделали и без боли. Я и сам не заметил, как по моим щекам потекли слёзы и не знаю, чего там было больше? Обиды, что меня надули, и я ничего не понял? Облегчения, что мне больше не нужно будет таскать это огромный живот? Или радости, что я прошёл этот этап, которого так боялся? Алёнка - светлая душа, искренне уверенная, что я плачу от радости, уже в палате тоже всплакнула со мной за компанию. Малявок переложили в их личные боксы, на которых была написана моя фамилия и номер у каждого свой и не по порядку, что меня очень удивило. Это уже потом доктор объяснил, что эти номера вместе с сертификатами распределяются централизовано и они являются индивидуальными. Эти же номера выбиты на специальных пластиковых браслетиках, которые надевают на ножки новорожденных ещё в родильном зале, что полностью исключает риск, что детей перепутают. Про себя я подумал, что если одновременно в большой больнице рожают хотя бы двое, то уже перепутать нет проблем, ну, да и ладно, не буду сбивать доктора с этого пафоса. А наркоза, как сказал доктор, мне никто и не обещал, просто я их не правильно понял. Кесарево мне сделали под перидуральной анестезией, которая гораздо более щадящая и безопасная как для мамы, так и для детей. Минимум химикатов, я в полном сознании, а чувствительность отсутствует только от талии вниз, при этом я могу сразу кормить малышей и куча других плюсов, при минимуме возможных осложнений и побочных эффектов. Мне в этом объяснении не понравился только корень "-Дура-", который, если верить Виторгану из "Благочестивой Марты" означает "Суровая", хотя из латыни помню про "Твёрдый", но всё равно звучит довольно обидно. Хорошо, что я скандалить не стал, но предупредить-то можно было. Я ведь зверушка творческая, впечатлительная и душевная организация у меня нежная...


  Потом я от этого вала событий устал, и заснул. Спал наверно часа два. Разбудили меня вяки моих червячков, которые оголодали и опробовали свои системы выведения жидкости из организма. Причём, сделали это совершенно синхронно, а вот вякала громче и нахальнее Валерка, её первую и стали пеленать заново, а после этого отдали мне, на кормёжку, а следом и Серёжку. А вот переложить их в лотки не получилось. Как только их от меня забирали, они тут же начинали морщиться и пыхтеть, а следом и вякать, поэтому проще было держать при себе, где они успокаивались и дрыхли, почти как Хрюша, только без храпа. Кстати, про мою бульдожку. Когда меня увозили, среди суеты про неё забыли, да и мне было не до того, поэтому её оставили в усадьбе. Ближе к вечеру она поняла, что я не возвращаюсь и дунула за мной, так, что на второй день она уже сидела на крыльце клиники. Как Хрюша преодолела это огромное для неё расстояние, не заблудилась, не попала под машину и вообще нашла клинику, я не могу себе представить. И мне было пред ней так стыдно, что я вам даже передать не смогу. Внутрь её не пускали, но и уходить она не собиралась, при этом не хотела ни из чьих рук ни есть, ни пить. Ну, не умеет бульдожка просачиваться куда угодно, как Мульча. На второй день её тайком Алёнка провела в палату, чтобы напоить и накормить, да и не выгонять уже, это же моя Хрюша. На третий день с утра в палате оказалась ещё и Мульча, которая нахально спала в лотке с Валеркой, заняв его почти полностью. Никто её из поместья в клинику не привозил, и как она попала в палату, объяснить не смогли, но выгнать её я тоже не дал. Когда местная главная сестра начала бухтеть про "не положено", я просто сказал, что это же Мульча и проникновенно, как мог, посмотрел ей в глаза и тётенька смирилась, тем более, что до этого я уже отвоевал Хрюшу. Да и статус у меня в клинике особенный, как ни крути, а в моей трёхкомнатной палате при желании потеряться можно ...


  Но, главное! Я только, когда проснулся после сна в палате, осознал или прочувствовал, что у меня теперь нет живота! Закончился этот кошмар с лягушкой приклеенной к глобусу, как я себя чувствовал. А пришедший почти в это же время доктор стал мне рассказывать, что и как сделали. У него на планшете оказался какой-то анимационный ролик, где схематично были показаны даже мои малявки, что сначала достали из меня Серёжку, а потом Валерку. Ради такого случая обоих распеленали, сверили номера на браслетах и в официальных бумагах, которые я и подписал. Меня больше всего удивило, что оба оказались волосатыми, в смысле, на голове у обоих были вполне нормальные тёмный волосики длиной не меньше пары сантиметров. В то время, как я помню по Ксюшке, что у неё до года на голове был только какой-то белёсый пушок, который и волосами-то назвать было сложно. Это уже после у неё начали расти обычные волосы. Оба червячка глаза открывать не желали, но своё недовольство гримасами показывали старательно. Нам с Алей показали "монгольские" пятна, это такие участки повышенной пигментации в районе крестца у новорожденных даже с небольшой примесью азиатской крови, даже не знал раньше, что такая метка есть у всех монголоидных детишек. Глазёнки им обоим тоже принудительно пальцами раскрыли, оказались какие-то сизо-зелёные у Валерки и почти тёмно-фиолетовые у Серёжки. Впрочем, это совершенно ничего не значит, у Ксюни при рождении глаза были лиловые, а сейчас серо-голубые или серо-зелёные. Объявили, что мальчик родился на двенадцать минут раньше и весит два килограмма восемьсот пятьдесят граммов при длине в пятьдесят один сантиметр, девочку достали из меня позже и весит она на пятьдесят граммов меньше. Что для двойни или близнецов, это почти героические показатели, обычно даже при полностью выношенном сроке вес детишек не больше двух с половиной килограммов, но этот недостаток массы двойни или близнецы добирают обычно уже за первый месяц жизни. Честно скажу, меня бы вполне устроило, если бы они были по два с половиной килограмма, только их моё мнение кажется совершенно не интересовало. Про эти пятьдесят граммов мы с Алёнкой вечером похихикали, что это, наверно, как раз вес писюна, которого у Валерки нет. В остальном детишки совершенно здоровы, никаких отклонений и патологий развития. И ты ды... Словом, всё хорошо и они просто умницы и замечательные специалисты, против чего я ни слова не скажу, у меня к клинике действительно ни одного плохого слова и кроме оплаты официальных счетов, я ещё процентов пятьдесят им премию выпишу. А через три дня они уже готовы меня и малявок выписывать домой...


  Назавтра к нам в палату ворвалась Дофина, которая сорвалась в дорогу, едва узнала, что меня увезли в больницу, но вчера её к нам не пускали и она чуть клинику в пыль не разнесла. Я узнал, что родил самых прекрасных детей на свете, что таких красавчиков она никогда ещё не видела, что она их бабушка, раз она меня удочерила и вообще, как я мог уехать в клинику, не сообщив ей? Пришлось каяться, что последние дни я вообще не в себе был и плохо соображал, да и остальные на нервах за беготнёй выпустили вопрос из поля зрения, вон даже Хрюшу забыли дома. Аргумент про Хрюшу оказался самым убедительным. Елены было вообще много, даже не потому, что она тётенька немецкая и крупная, нет, от неё было много звуков, просто лавина радости, куча активности, что палата стала явно маловата. Нас всех четверых заобнимали, зацеловали, потискали, а потом пришла местная очень строгая старшая сестра и Дофину удалили, разрешив ей визит через сутки, а сейчас нужно кормить детей и дать поспать роженице... К нам в палату пустили только маму Дже-Мин, остальные общались с нами через стекло в коридор, но там уже было столпотворение, я даже представить не берусь, что было бы, если бы их всех пустили к нам в палату...


  Оба червячка, красных, сморщенных, в моём понимании страшненьких с торчащими почти как у шимпанзе носопырками, и с зажмуренными в сплошных морщинках глазами на меня не производили совершенно никакого положительного впечатления. Глаза они открывать почему-то не желали категорически, что Аля даже спросила у детского врача, которая их осматривала. Но та посветила фонариком им в раскрытые принудительно глазки, проверила какие-то реакции и заверила, что всё у них нормально, а то, что не открывают их пока, видимо так им хочется. Впрочем, закрытые глаза совершенно не мешали им регулярно сосать меня и делать положенные процедуры с обратным знаком, что всех очень радовало, ведь это говорило о том, что у них внутри всё работает как нужно. И можете меня изнурительно пытать апельсинами, но я никак не могу понять восхищения, ни Али, ни Дофины, мне кажется, что они как-то очень сильно переигрывают в этих демонстративных эмоциональных фонтанах, потому, что НЕ МОГУТ эти червячки на самом деле кому-нибудь нравиться! Может они думают, что я могу начать очень сильно переживать, что у меня такая фигня вместо ожидаемых детишек получилась, вот и стараются так меня морально поддержать? Так этого не требуется. Мне вообще-то Богиня обещала мастерство и совершенство только в том, чем я серьёзно и долго буду заниматься, а это можно сказать мой первый опыт, можно сказать, плохо подготовленный экспромт. В этой процедуре я ещё совершенный дилетант, остаётся только уповать на качество доставшегося мне от Юн-Ми организма. Ну, не получилось, так и что ж теперь, что вышло, то и вышло. Может, подрастут, получше станут. Обратно-то всё равно уже не запихаешь. Такая опция даже с наркозом не предусмотрена...


  Они ещё даже не дети, они пока только личинки будущих детей - червячки безмозглые... Я не шовинист трёкнутый и не детоненавистник, просто не могу считать людьми и детьми вот этих существ, которые только сосут меня и гадят, хорошо, что хоть не орут. Вот Ксюня ревела как пароходная сирена едва ли не с первого дня после родов, громко и самозабвенно. А мои оба не плачут совершенно, если им что-то не нравилось, ну, мокрые или обгадились, то сначала начинали покряхтывать, морщиться и ворочаться, а если на это не реагировали и не меняли им пелёнки, то начинали недовольно гукать или вернее кряхтеть, но со звуками вроде вяканья со скрипом каким-то. При этом глаза открывать не хотели, так всё время и проводили зажмурившись и не открывая глаз. О цвете их глаз и о том, что с глазами у них всё хорошо знали только из того, что врач принудительно пальцами им веки раздвигала, светила в них фонариком и осматривала глаза. Ещё спать оба предпочитали у меня под боком, причём каждый со своего, Серёжка слева, а Валерка справа. Как вы наверно уже поняли, мы с Алей обсудили ситуацию и Валерке оставили имя, только теперь это уже не Валерий, а Валерия-Лера. Вполне себе интересное имя, многим даже очень нравится. Вот, когда оба глубоко заснут, минут через пятнадцать можно их аккуратно в лотки перекладывать, а то, лежать с двух сторон обложенным малявками очень неудобно, из-за них и не шевельнёшься особенно, маленькие они, задавить можно запросто, чуть ли не слонопотамом себя чувствую. Аля меня слишком давно и хорошо знает, чтобы не видеть моего настоящего отношения к детям, и очень по этому поводу переживает. Уже пару раз пыталась со мной на эту тему говорить, но я ей сказал, что ничего страшного, с моей точки зрения нет, я и к нашей Ксюшке так же относился, когда она только родилась. Просто она тогда сама была после родов и не слишком присматривалась, вся была на малявке сосредоточена. Подрастут немного, станут детишками, тогда и полюблю, а пока вот так с хода авансом у меня не получается. А врать в таких вещах - это неправильно и не честно, тем более, что дети и звери правду видят и чувствуют сразу. Главное, что я к ним ненависти не испытываю, а ведь такие психозы у рожениц тоже бывают, особенно у тех, кто естественным путём рожали и они воспоминание о пережитой боли переносят как обиду на ребёнка.** Вообще, у беременных и рожениц вариантов, в какие зигзаги у них мозги могут съехать, целый список написать можно, это так и называют: психозы беременных и рожениц. Вот Алёнка и волнуется за меня, только зря она, с головой у меня всё в порядке, а то что я не сюсюкаю с детишками, ну, не испытываю я к ним ничего особенного, и врать в таких важных аспектах считаю для себя глубоко непорядочным, а может даже оскорбительным для меня и малявок. Тем более, что у меня уже есть достаточно богатый опыт с Нюськой, с Ксюней, с другими детишками, которые в стадии червячков у меня совершенно никаких положительных эмоций не вызывали. Зато потом я их полюбил и никаких проблем с ними не возникало, вплоть до того, что эти мелкие прохиндеи частенько меня подлавливают в хорошем настроении и получают всё, что им нужно. А я даже уже понимаю, что меня поймали и разводят, как магазинскую сметану, но от своих слов уже не могу отказаться, и эти мелкие хитрецы это отлично знают и пользуются. Так, что зря Аля переживает, поживём-перебедуем и всё будет замечательно.


  С моим физическим состоянием немного сложно. Аля и доктор утверждают, что нужно время и всё будет хорошо, но пока я очень недоволен. Конечно, мой огромный живот-глобус исчез, но растянутая до невозможности кожа висит, ноги похудели и выглядят совсем не так, как на фотографиях, за которые меня наградили титулом самых красивых ног на сцене. Сейчас имею даже не ноги, а воспоминание о моих красивых ножках. Но это меня как раз не пугает, после аварии было гораздо хуже и регулярные физические нагрузки - это наше всё. А вот висящий бесформенный мешок живота меня просто пугает. А ещё внизу над самым лобком зашитая косметическими швами рана от кесарева сечения, доктор клянётся, что рубец будет ровный и тоненький, а Алёнка уже придумывает, какую татушку мне на нём сделать, чтобы было красиво. Но пока из-за раны мне особенно шевелиться больно, но доктор уверяет, что боли пройдут дней через десять, а через месяц могу в полной мере заниматься физическими упражнениями, только чуть осторожнее с упражнениями на пресс, который стоит поберечь хотя бы месяца два с половиной. Зато спать могу хоть на спине, хоть на животе и не нужно каждые полчаса просыпаться и переворачиваться, а ещё бегать в туалет, из-за того, что мочевой пузырь придавлен и у него вместимость всего сто грамм. В первую ночь я дрых без задних ног и без передних наверно тоже, сквозь сон чувствовал, как мне к груди прикладывают червячков, и они сосут меня, это Аля тихонечко делала, чтобы меня не разбудить. Господи! Как же сладко я выспался!... Ага. А вы наверно думали, что я сутками глубокомысленно философски осознавал, что я первый родивший мужик на планете? Да, по-фиг, если честно, спать гораздо приятнее...


  Через три дня началась чехарда, нас выписывают, но дело даже не в том, что мы просто уедем из клиники, а в том, что опубликована официальная информация, что у любимой дочери Дофины родилась двойня и наш выход из клиники будет под прицелами десятка камер, а после обеда Дофина в каком-то пресс-центре Барселоны даст большую развёрнутую пресс-конференцию по этому поводу. Более того, выносить моих детей будет сама Дофина и бельгийские младший принц и принцесса Алекса. Так, что выйти в том же Ниночкином халатике у нас не получится. После первого дневного кормления малявок убрали куда-то, а наша палата стала проходным двором. Алёнка накануне привезла больше десяти платьев, Симона привезла свой безразмерный ящик с косметикой и два баула с остальными сопутствующими причиндалами. Вот только прямо ходить из-за раны на животе я пока ещё не могу, максимум, немного скособочившись, если меня будут поддерживать за талию, и я сам уцеплюсь за чью-нибудь крепкую руку и буду буквально висеть на ком-то. Но в любом случае, совершенно не фотогеничный перекос стойки и походки будет. После короткого и бурного обсуждения решено, что выхожу я не через главный вход, там, пандус крутой, а через приёмный покой, там специально всё сделано без единого порожка, для того, чтобы каталки спокойно могли ездить. А я выеду на сидячей каталке, на которой доеду до машины, куда мне быстренько помогут загрузиться. Валерку выносит Дофина, а Серёжку Алекса со своим братиком - младшим принцем - мажором, с которым уже не надеется меня свести. Сразу сказал, что вот фигу ей, но она же упрямая! Я думаю, что принца сюда притараканили с хитрым политическим прицелом. То ли у него украли, то ли сам украл, но какое-то жу-жу там было, и милиция бегала. То есть, принц у нас работает частью дымовой завесы, вполне без ущерба для репутации, ведь он то никаких заявлений делать не будет, как и мы в его адрес. Выбранное вначале шикарное лазоревое широкое платье из-за сменившейся фабулы нашего выхода резко забраковано, в нём в каталке я буду сидеть как недоразумение в куче вставших вокруг меня дыбом тряпок, платье нужно с минимальным объёмом, но обтягивающие мне не позволит пока носить моя фигура. После бурного обсуждения мне выбрали в чём-то знаковое чёрно-синее платье, в котором я заканчивал последний концерт в Берлине. Заодно это покажет, что я за беременность особенно не раздался в видимых местах. Хотя, в груди платье натянулось почти до предела, а куда деваться, червячков ведь кормить нужно...


  Мой парадный выход из больницы, вернее, выезд на сидячей каталке, прошёл нормально. Дофина распорядилась и журналистов ко мне не допустили, моё дело было, как у пингвинов, издалека помахать лапкой и улыбаться. Да, а малявок в одеялах повязали не голубой и красной лентами, как у нас, а орденской кроваво-красной с чёрным кантом лентой "Ордена Короны Вюртемберга". Замечу, стандартная орденская лента имеет карминно-красный цвет основного поля, и только члены августейшей фамилии носят орден на кроваво-красной ленте.*** То есть, это означает, что дети уже официально признаны членами королевской семьи не только тем, что малявку вынесла на руках сама Дофина Елена, но и подчеркнула цветом орденской ленты этот факт. Официально им ордена будут жалованы ко дню рождения, когда им исполнится один годик. Видимо, эта традиция тянется из тех времён, когда была сумасшедшая детская смертность, и особенно период новорожденности в этом плане был неблагоприятным. Забирали нас на нашем мерседесовском микрике, но главный врач постарался выжать из ситуации максимум в плане рекламы клиники, потому, что в усадьбу мы ехали целой колонной, где впереди ехала машина скорой помощи клиники. Вот только раньше машина была в стандартной окраске машин экстренной медицинской помощи, теперь же на машине с каждой стороны имелись большие и узнаваемые логотипы клиники, а по бортам большими буквами название клиники. Да и Бог с ним, если клинике это принесёт хоть какое-то увеличение пациентов, я совершенно не возражаю, у меня претензий к врачам никаких, ребята полноценно отрабатывают каждое уплаченное песо. И вообще, нам дружить нужно, мы, можно сказать, судьбой обречены на тесную дружбу, они ближайшие к усадьбе. И вообще, у нас с клиникой уже пару лет заключён договор на обслуживание всех проживающих в поместье с гарантированной оплатой оказанных услуг и диспансеризацией с обязательным наблюдением профильными специалистами за теми, кто в этом нуждается. И хоть у нас в усадьбе все стали явно здоровее, но возраст - это тоже своего рода диагноз, так, что Паула теперь ложится на ежегодные курсы лечения в клинику Жироны, а не в социальную больницу Барселоны.


  В усадьбе по поводу нашего возвращения устроили целый праздник. Впрочем, каталонцы - ребята заводные и за любой праздничный кипеш в любое время. Праздновать начали, когда Дофина позвонила, что уже проехала половину пути из Барселоны, где проводила встречу с журналистами. Она прислала своего дяденьку из канцелярии, который разгребал поздравления, к счастью, я этим не занимался, и процесс совершенно меня не коснулся. А почты и сетевых поздравлений был целый вал, в Дюссель, Штутгарт и теперь сюда в Каталонию. Единственная физиономия, которая на празднике перекосом своего лица не слишком вписывалась в общую атмосферу - братик Алексы. Ну, как же, его порфироносную задницу посадили за один стол с немытым быдлом. Хотя, у Дофины, к примеру, статус всяко выше, чем у него, и она с удовольствием за этим столом сидит и радуется. Ну, может, хоть теперь Алекса успокоится, что этот деятель не из нашей песочницы персонаж, и перестанет меня доставать своими матримониальными намёками. Хотя, я вообще обалдеваю от её подхода: "Он - хороший, но дурак, может, ты его в руки возьмёшь и человека из него сделаешь". Это мне вот так, нежно любя и по-дружески, предлагается должность между воспитателем детского садика и укротительницы экзотических животных? Ничего, что у меня фамилия не Запашная и даже не Дурова? Совсем принцессу заносит. Нет, уж, девочки! С этими тараканами к психиатру или в Намибию, говорят, там пустыня большая, все поместятся...


  А червячки за эти дни стали не такие красные и морщинистые, мордочки понемногу округляются, волосики, которые, когда мне показывали, были влажные и прилипшие к коже, теперь сухие и даже немного распушились, но не торчат, а как стрижка очень аккуратная. К слову, такую сделать и содержать - это дорого и очень сложно, А ещё мастера нужно найти очень хорошего, иначе, одна торчащая или неаккуратная прядь и весь смак от вида аккуратной головки коту под хвост. Как-то девчонки обсуждали, что для поддержания такой стрижки в хорошем виде даже спать приходится в специальных шапочках, чтобы со сна волосы куда-нибудь не с ту сторону не улеглись. И, что меня добило в этом случайно подслушанном разговоре, девчонки на полном серьёзе завидовали обсуждаемой хозяйке такой ультра-короткой стрижки, и вполне готовы на любые жертвы, чтобы такую носить на своей голове. И после этого вы мне будете ездить по ушам, что бедные женщины носят то, что носят, из-за сволочей - мужиков, которым это требуется для выбора именно этой женщины? Как недавно выяснилось, я уже больше половины жизни полноценная женщина и убедительно скажу вам, что из тех, кто меня окружал все эти годы, хорошо, если процента три женщин и девушек имели в качестве движущего императива желание понравиться мужчинам вообще или одному конкретному. Половина женщин живёт и делает так, как делает в силу воспитания или требований общества в самом широком смысле: "Настоящие девочки так не делают...", "Все женщины должны...", "Так положено...", "Это не достойно девушки...", "Ты же, хочешь, чтобы у тебя была хорошая жизнь...", "Так надо..." и далее до бесконечности из самых разных вариантов "НЕ", "НАДО", "ДОСТОЙНО" или "КАК" и "У ВСЕХ". И самое удивительное, что почти ни один из этих постулатов не выдерживает самых простых вопросов "Почему?" или "Зачем?". Вот только задавать их девочку отучают с первых дней, потому, что это один из самых главных женских запретов и придумали это точно не мужчины, ну, не смогли бы они это так глубоко и надёжно в мозг внедрить. Но оставим это. А что же движет второй половиной прекрасной половины человечества? Если грубо и утрированно, то это можно выразить простой и лапидарной формулой: "Чтобы Люська - сучка сдохла от зависти!". И ради этого иная пешком до Луны дойдёт, наплевав на все законы Ньютона и прочие глупости. Вы, правда, думаете, что для подавляющего большинства мужчин есть разница между сумочкой из гипермаркета и наимоднейшим фирменным Луи Виттоном? А те, кто в состоянии эту разницу увидеть, скорее всего, женщинами не особенно интересуются, увы. Так, что платья, каблуки, корсеты, каждые отвоёванные у природы десять грамм на собственной попе и всё остальное - это не для и не из-за мужчин. Могу говорить это с уверенностью, я сам в прошлом из мужской команды этих половых игр. Для почти любого мужчины важно не фирменное платье и его цена, а то, как девушка умеет себя в нём подать, не зря же далеко не глупые люди давно сформулировали, что самая эротичная женская одежда - это бесформенная рогожка, если женщина умеет в ней оставаться женщиной, сохранить тайну и манкость. Да и по поводу вожделенной худобы. Нет, не все мужчины любят полных женщин, хотя таких очень много, но даже те, кому нравятся худенькие и стройные, совершенно не имеют при этом ввиду скелетные суповые наборы. Потому, что даже у самой наихудющей худышки должно быть, за что взяться мозолистой рукой, и это не кости, а что-нибудь мягкое и приятное на ощупь. То есть фигура типа "амфора" или "гитара", а это в наличии талия, бёдра, попа, а не модельная тоскливая штакетина с торчащими сквозь кожу рёбрами и силуэтом повторяющим эту штакетину, за которую она целиком спрятаться может. И где в перечисленных желаниях мужчин то, что является важными женскими доминантами? Вот об этом и речь. Но я снова немного отвлёкся...


  А речь была про то, что мои червячки стали заметно меняться, хотя по-прежнему оставались червячками или личинками будущих детей. Мы уже в усадьбе, а оба не желают открывать глаз, меня это даже немного пугать начинает, хотя доктор клянётся, что никаких отклонений она не видит, тем более, что приезжает на патронажные осмотры сейчас ежедневно, это до десятого дня, а потом до двадцать восьмого дня через день и потом первые три месяца два раза в неделю будет приезжать одна патронажная медсестра, а врач с ней раз в неделю. И потом до конца грудничкового возраста (до года) сестра два раза в месяц, а доктор раз в месяц. Это при условии, что ничего опасного не будет обнаружено. В конце периода новорожденности (первые четыре недели) нужно будет приехать на осмотр и обследование в клинику, где проведут исследования и возьмут все положенные анализы. Дальше по назначениям нашего педиатра. Меня мой акушер-гинеколог приедет осматривать и снимать швы на седьмой день после родов, в смысле Кесарева. Если всё будет нормально, то осмотр через три месяца и далее раз в полгода как обычно. Вот такой у нас примерный график на будущее. А нервничаю я по поводу закрытых глаз малявок из-за услышанных когда-то страшилок про "СВДС" или "Синдром внезапной детской смерти".**** Как объясняла одна знакомая медичка, у грудных детишек бывает внезапное развитие критического состояния, когда без всяких видимых причин ребёночек в возрасте до года вдруг умирает, при этом даже при вскрытии и тщательном обследовании никаких причин вызвавших смерть выявить не удаётся, и это около трети всех смертей детей этого возраста. Опытные педиатры с давних времён говорят, что ребёнок просто не захотел больше жить. К счастью, это не слишком частое явление, но едва ли это может служить утешением тем, в чьих семьях такое случилось. Медичка рассказывала, что потом при тщательном опросе выявляется иногда, что у ребёнка были иногда некоторые малозначительные отклонения вроде эпизодов чуть повышенной сонливости или наоборот повышенной возбудимости, возникающие иногда кратковременные апноэ (задержки дыхания), иногда какие-нибудь мелкие неврологические проявления в виде подёргивания конечностей, преходящих нарушений двигательной моторики. Но на самом деле, все эти симптомы, ни о чём серьёзном не говорят, всё это бывает почти у всех детишек, у кого чаще, у кого реже. Словом, в конце разговора она посоветовала исходить из турецкого "Кисмета" или латинского "Фатума" - судьбы по-русски. Ага. Хорошо об этом трепаться в обычном застольном не очень трезвом разговоре, а не тогда, когда вот здесь рядышком сопят носопырками те, над кем этот страшный меч занесён. Мне мама как-то ещё в прошлой жизни рассказывала, что когда я в полтора годика слёг с корью, причём в очень тяжёлой форме, что меня в реанимацию положили, что за те пять дней, пока у меня кризис не миновал, она по её словам лет десять жизни потеряла. И что тогда же решила, что больше у неё детей не будет, что она всё сделает, чтобы вырастить именно меня, а гневить Богов, дескать, на всякий случай есть замена, она не согласна. Я же подумал, что дело не в том, что она сказала, а в том, что рассказывала о своих переживаниях, что она даже не представляла себе ужаса, как маленький доверившийся ей детёныш почти умирает, а она его предала, и не смогла защитить. Мне вообще, кажется, что именно в эти дни она меня по-настоящему полюбила и стала той сумасшедшей мамашей, какую я знал с раннего детства, которая за своего детёныша порвёт кого угодно и ей совершенно плевать, что об этом думают другие. Может поэтому мне так дорога Ракша-Сатана из мультика про Маугли, с которой не рискнул связываться даже в разы более крупный и сильный Шер-Хан, потому, что она напоминает мне мою маму, и такой и должна быть настоящая мать, если она мать, а не просто родившая этого ребёнка утроба. Хотя, за этой материнской любовью должна быть ещё и личность, стержень внутренний, если хотите. Вот Дже-Мин ради своих детей на всё готова и любит, но вот так встать скалой - ей слабо, не то воспитание, и личность не та. Все мы разные, чего уж...


  А с этим вдруг вспомнившимся мне "СВДС" и довольно необычным поведением моих малявок, у меня начала нарастать паника, почти ужас. Вполне реальные волны страха, из понимания, что если вдруг такое случится, я буду совершенно бессилен и ничего не могу сделать, чтобы хоть как-то подготовиться и обезопасить моих малышей. Да, я их считаю червячками, и полноценными детьми они пока не стали, но они МОИ! Не знаю, как вам, но для меня это много значит. Даже свежекупленные джинсы, которые я ещё и не одевал ни разу, но уже оплатил, они уже стали моими и я их просто так никому не отдам, что же говорить о тех, которые уже разносил и полюбил. А ведь это просто тряпочки, штаны, которые не одни и которые по истечении срока носки прямая дорога в тряпки или на помойку. А здесь детишки, пусть и будущие, но они мои! Я заплатил за них этими месяцами, пока носил их в своём животе. Я столько эмоций в них уже вложил, настраивал себя, готовился, ломал себя, гнул через колено, если хотите. Думаете, просто так было мне смириться с тем, что буду беременным? Чего бы ни говорили сроки проживания в разных телах, но я всё равно мужик, и быть беременным для меня даже не неприятно, это просто абсурд. Причём с интонациями Гедевана из Кин-Дза-Дзы "...И весь этот горький катаклизм, который мы здесь наблюдаем...".


  И тут вдруг оказывается, что кто-то хочет или может на это моё сокровенное покуситься. А я при этом совершенно ничего сделать не могу. А ещё мне внутри ужасно стыдно, что я не нахожу в себе того, что было у моей мамы или Ракши-Сатаны. То есть, я вроде как выносил, и из меня достали моих малявок, а я до звания их мамы не дотягиваю. От этого почему-то ужасно стыдно, как-то удивительно остро и ярко, наверно так, как чувствовал бы себя описавшись при всех прямо на школьной линейке классе в четвёртом. Меня самого жизнь от такого опыта уберегла, а вот одному мальчику у нас в классе не повезло, и он так и ходил с клеймом ссыкуна, пока не перешёл в другую школу года через три. Но я очень хорошо помню его взгляд, особенно обречённость и тоску в нём. Мама дома объяснила, что он может быть даже не виноват, что при некоторых болезнях вполне возможно неконтролируемое мочеиспускание и попросила, чтобы я не участвовал в травле паренька. Я и не участвовал, но и в друзья я его брать не хотел, ну, не нужно мне было вешать на себя такую обузу, а уже тогда своим детским умом допетрил, что стоит мне шаг к нему сделать, он усядется мне на шею и ножки свесит. Суть же в том, что, мне кажется, что я сейчас чувствую подобное тому, что чувствовал он после своей личной трагедии. Само собой, я не бегал и не кричал о своих переживаниях. Я разглядывал моих червячков, когда они сосали мои груди, когда просто спали рядышком, когда им что-то не нравилось и они начинали кряхтеть и морщиться. При этом заглядывал внутрь себя и ничего в ответ не обнаруживал. Нет, моя внутренняя девочка буквально сюсюкала, и вся истекала елеем, и я её частично выпускал, чтобы убедить Алю, что я действительно люблю своих детей, а то, уж очень хорошо она меня знает. Всё равно, она продолжала посматривать на меня с явным подозрением, что мне даже хотелось, как Герою Джона Кьюсака в фильме "Интуиция" (Serendipity 2001 г.) спросить: "Что? Не убедил?...", это в сценке его знакомства с героиней Бэкинсейл во время рождественской распродажи в Нью-Йоркском универмаге он пытается заболтать незнакомого мужчину, одна из самых очаровательных сценок в этом фильме, особенно хороша в ней мимика Кьюсака.


  Я же в себе не обнаруживал никаких посылок в сторону безумной материнской любви и это меня пугало может даже больше, чем страх перед "СВДС". Мои родные девчонки - Аля, Ниночка, Верочка, как и многие другие, говорили о любви к своим детям настолько естественно и обыденно, как о какой-то настолько очевидной мелочи, что я даже расспрашивать их не мог. Потому, что не иметь такого в их глазах даже хуже уродства, они этого не говорили, но я понимаю это и без слов. Единственная, с кем я решился обсудить этот вопрос, была мама Дже-Мин, она обняла меня, погладила по голове и сказала, что всё будет хорошо, что всё случится, что нужно просто подождать, что из меня ещё получится самая замечательная мамочка, раз уж я сумел родить таких прекрасных детишек. Я с удовольствием поплакал в её объятиях, тем более, что мне даже изображать ничего особенно не требовалось, я и, правда, отношусь к Дже-Мин максимально тепло и доброжелательно, и мне достаточно выпустить вперёд мою внутреннюю девочку, которая свою маму просто обожает, если даже не боготворит. В объятиях Дже-Мин очень тепло и уютно, а главное, так хотелось ей верить, что вот так сидел бы и сидел. Но, увы, наши заботливые детишки нам расслабляться не позволят, пришло время заниматься червячками, которые уже начали покряхтывать в своих кроватках.


  Рядом уже суетилась совершенно счастливая копрофилка Буся, которая с появлением червячков полностью переключилась с Ксюшки на них, вернее, на их смешные рыжие похожие на творог какашки. И судя по её явному возбуждению, мои червячки не описались, а покакали, и она тут в предвкушении любимого лакомства. Разумеется, я отдал ей вожделенную вкусняшку, и по очереди подмыл червячков. Самая большая проблема с Бусей, как и в случае с маленькой Ксюней была в том, что она рвалась ещё и вылизать вкуснятину с детских попок, но мы ещё с Ксюшкой решили, что позволять ей такое будет явным перебором. Вот и тут приходилось не только подмывать малышей, но ещё и отталкивать лезущую морду этого бельгийского мамонта. Ну, правда ведь, громадина вымахала на детских какашках. Это я шутю или шучу, ну, вы поняли. Кстати, ведь после Ксюни уже были новорожденные. У нас в усадьбе демографический взрыв, вот и Антонио с Марией решили маленького завести в компанию Стефании, чему последняя рада до визга, и Мария сейчас уже на седьмом месяце и гордо носит свой растущий живот. Так, вот, ни на кого из новорожденных ни после ни до Ксюни Буся не реагировала, пока мои червячки не появились. Вот такая непостижимая загадка собачьей психологии. К слову, когда наши бельгийки вдруг вымахали, и я заподозрил действие моей энергии на этот феномен, я немного напрягся, в плане того, что это ведь может и на детей подействовать. Но первая родившаяся у Ниночки Нюся кроме отменного здоровья не показала никакой склонности к гигантизму, вполне себе обычных размеров девчушка, мелкая даже, Ниночка с Васей не высокие оба, и Нюся по всем прикидкам не крупнее своих сверстников. Да и позже все остальные маленькие дети в поместье растут без каких-либо отклонений в размерах, у меня камень с души упал. А вот цыплята у нас вымахали раза в полтора больше родителей. Да и две родившиеся у нашей козы козочки очень даже крупные получились, даже были проблемы, когда их на случку водили, местный заслуженный козёл долго их покрыть не мог, но справился в итоге, крепкий перец оказался, не посрамил козлиную честь каталанских козлов. К слову, козлят от наших козочек разобрали по записи, а записались больше, чем получилось козлят. Их судьбой я не интересовался. Хотя, наверно, интересно было бы посмотреть, как моё воздействие отразилось на потомстве. А две наши большие козы молока дают почти как половину от коровы каждая, Рамона нарадоваться не может, в усадьбе из козьего молока Луисо такие шикарные сыры делает, мягкие, острые, ароматные в белой плесени, вкуснотища. Какой на фиг камамбер, наш вкуснее и нежнее. Чего только Луисо в качестве добавок в них не добавляет, но мы их никуда не продаём, всё в поместье съедается, и мы с собой на гастроли обязательно увозим пару сумок. Там главное уследить, чтобы наши танцоры не смели всё и сразу, следить, чтобы выдавалось дозировано и растянуть подольше. Так козье молоко пьют только немногие любители, детям дают, мне не нравится совершенно, лучше уж коровье, которое у нас тоже есть. Две наши коровы пасутся в стаде ближней деревни, за что мы пастухам платим, там же их доят и нам привозят ещё тёплое свежее молоко. Можно было бы просто в деревне покупать молоко, но здесь это не принято. Рамона мне долго объясняла, но я так и не разобрался в этих сложных местных отношениях. До меня они как раз покупали молоко, но это от бедности. А когда я занялся наведением порядка в усадьбе, Рамона и настояла на покупке хотя бы одной коровы, купили двух, и отдали в деревню, там же для нас растят несколько бычков, которых в своё время забьют, Ниночка с Васей и мамой Дже-Мин поедут процесс разделки контролировать, и правильно мясо, а главное потроха сразу обрабатывать. Так уже много раз делали, у нас в поместье за год съедается пять-шесть бычков. Свиней в усадьбе мы тоже не держим, мы в дальней деревне покупаем уже при забое целыми тушами, ой, какие вкусняшки мама Дже-Мин из свежих ушей и пятачка делает. Мням-мням-мнямки, вы уж мне поверьте. А какую колбасу с кровью творит Рамона. Так. Надо заканчивать эти гастрономические воспоминания, а то на кухню побегу вкусняшку у Ниночки клянчить, а то не даёт ведь, у меня ведь фигура. Вообще, затиранили меня со всех сторон. То нельзя было из-за малявок в животе. Теперь многое нельзя из-за молока, а ещё вот про фигуру вспомнили. Дофина когда приезжала мне контрабандой вкусняшки привезла и мы их тайком с ней вечером лопали, ох, и насмеялись мы тогда. Две взрослые принцессы тайком сладости уплетают, кому рассказать, не поверят...


  Вот, опять рассказ в сторону уехал, а начал с большого размера Буси-копрофилки, которая мне всячески мешает моих червячков перепеленать и начать их кормить. И здесь, скажу, что я очень рад одному важному моменту. К новорожденным малявкам меня особенно не пускали, да я и сам не лез особенно. Судить могу только по своим червячкам и Ксюшке, но даже занимаясь с ними после того, как покакают, во мне не поднималась волна брезгливого отвращения, как когда-то в Сеульском приюте. С Ксюней пару раз, когда пеленал её, были короткие моменты, когда тошнота подкатывала к горлу, но это просто от удара волны аромата по обонянию, без сопутствующего отторжения и даже дикой брезгливости, как было тогда. Может я повзрослел, может потому, что дети свои и родные, может я просто сумел себя хорошо настроить и убедить. А какая, собственно разница? Не испытываю ненависти и это меня очень радует, она не встанет на пути к рождению во мне любви. Ну, а как может иначе? Я же мама, и как я могу не любить своих детей? Очень надеюсь, что мама Дже-Мин права и нужно просто подождать...


  Вообще, по сравнению с другими молодыми мамочками у меня совершенно царские условия в плане помощи с уходом за детьми. Кроме того, что совершенно естественно с червячками возились мама Дже-Мин ставшая трижды бабушкой и Алёнка, Дофина никуда уезжать не пожелала и готова была заниматься червячками круглосуточно, ну, и Ксюня, на правах родной старшей сестры, хотя её пока не сильно допускали самой заниматься малявками, всё-таки она ещё маленькая. Так, что на двоих червячков практически по два взрослых человека на каждого, и это не считая того, что помогать рвались ещё Ниночка с Верочкой, Рамона, Елена Николаевна и далее по списку, вплоть до мужчин, номер которых в этом негласном рейтинге был последним. Если бы я захотел, то мог вообще только кормить детишек грудью и больше ничего не делать. Но я сам себе не разрешал этого, мне нужно было разбудить в себе материнскую любовь, а как это сделать, кроме как быть с детьми как можно чаще и больше?


  Любопытно было смотреть, как червячки реагируют на разных людей. Когда я их брал на руки или укладывал рядом с собой, у них даже лица как-то разглаживались, и они затихали, тихо сопя своими носопырками. Почти так же они реагировали на Алю и маму Дже-Мин, иногда морщились и ворочались, но не кряхтели и принимали их вполне доброжелательно. Вот с Дофиной и Ксюней они уже иногда покряхтывали. А вот у остальных кряхтели, морщились, вертелись, словом, всячески в меру возможностей выражали своё недовольство. К примеру, когда выходили из клиники, Валерка на руках Дофины лежала совершенно спокойно, а вот Серёжка в руках принца извертелся, что его в итоге пришлось держать Алексе, хотя и у неё в руках он не успокаивался и затих, только когда в микрике я его на руки взял...


  Вот уже больше недели моим червячкам. А смотреть на мир они совершенно не желают, глазёнки зажмурены и поглядеть на их глазки можно только насильно раздвинув веки пальцами, что врачи и делают. Остаток пуповины отпал, и сейчас там только привычный уже пластырь. Малявки уже местами начали округляться и наливаться в объёме. Кожа почти везде разгладилась и не собирается морщинками как в первые дни. Причём, кожа такая тонкая, розовая и нежная, что все девчонки только вздыхают завистливо, ведь взрослым о такой только мечтать остаётся. Впрочем, это почти у всех маленьких детишек, за исключением тех, у кого какая-нибудь кожная болезнь... Мы с мамой Дже-Мин, над которой я хихикаю и постоянно называю её хальмони, что ей определённо нравится, только что препеленали наших червячков. Мы с ними, как и с Ксюней категорически не используем памперсов или разных специальных супервпитывающих подгузников, только обычные из прокипячённых мягких хлопчатых и льняных тряпочек подкладки. Ребёнок должен правильно развиваться и формировать свои рефлексы. Пописал - мокро. И это правильно, а не как в памперсе, пописал, и ничего не случилось, как был сухой, так и остался. Конечно, памперсы можно три раза в день менять, удобно ведь, но нам наши дети важнее. Я взял Валерку, она явно шустрее Серёжки уже сейчас видно, хотя и родилась позже и на пятьдесят граммов легче. Присел на диванчик с покатой спинкой, на которую удобно откидываться спиной при кормлении, завозился освобождая груди для кормления, обе, потому, что кормлю их одновременно и Серёжку мне мама должна следом подать, да и молоко из второй груди просто потечёт впустую, если одной грудью кормить. Видимо рефлекторно каналы молочные разом открываются. И только собрался приложить её к груди и взять её братишку, как она открыла глазки и сказала "Агу"...


   * - Sic transit gloriа mundi (лат.) - Немного искажённая фраза из Фомы Кемпийского. Так проходит мирская слава.


   ** - Реальный факт. Именно этот вариант встречается не так часто. У животных, особенно у домашних, первородящие мамаши могут своих детёнышей если не съесть, то убить точно. Один знакомый разводил кроликов и если предстояли роды у молодой крольчихи обязательно контролировал, говорил, что одна из трёх молодых крольчих может, запросто, хотя бы одного своего крольчонка загрызть. Сама в детстве видела, как щенилась дворовая собачка у бабушки, при нас родились три щенка, но потом нас отвлекли. Мы убежали, а через пару часов в гнезде была собачка и два щенка. Ходить сука не могла, мелкая была, тяжело ей щенки дались, она первый раз только через два дня встать смогла, мы её прямо в гнезде кормили и поили, а к гнезду могли только мы пролезть, там проход узкий. Так, что она слопала одного скорее всего. Вообще, самка этого может даже не понимать, ведь она обязана съесть свой послед, независимо от того, хищник или нет. А послед и детёныш пахнут совершенно одинаково. И для той собачки такой каннибализм мог диктоваться и инстинктом в плане увеличения шансов на выживание для оставшихся, ведь инстинкт может ей диктовать, что троих она не выкормит, мелкая слишком. Куры, к слову, особенно молодые склёвывают снесённые яйца и им для того, чтобы они этого не делали в гнездо, куда они несутся, подкладывают искусственное яйцо из глины или камня, которое не склюёшь. Вроде как этим закрепляется опыт, что клевать яйцо бесполезно. Где-то так...


   *** - Реальный факт из статута Вюртембергского Ордена Короны. Как высший орден королевства им награждают всех членов королевской семьи. А вот такое изящное отличие в виде отличия цвета орденской ленты чётко разделяет тех, кто своей службой заслужил орден от тех, кто просто умудрился родиться у правильных родителей. Мне нравится.


   **** - Всё написанное про "СВДС" - абсолютная правда.

Глава 83


   И только собрался приложить её к груди, и взять её братишку, как она открыла глазки и сказала "Агу"...


  Хорошо, что я уже сидел и просто чудо, что я не выронил эту мелкую козу, когда она уставилась на меня своими радужными глазищами. Реально радужные, знаете, как на солнце от капли машинного масла разбегается по поверхности нефтяная плёнка и переливается всеми цветами радуги от оранжевого до фиолетового? Вот и у Валерки глаза были с такими же радужными разводами, вот уж точно, радужка, мелькнуло в голове. А эта хитрюшка не просто смотрела на меня. Можете безжалостно меня бить по голове тапочком, но она совершенно точно, ещё и улыбалась, ехидно при этом. И не нужно мне рассказывать, что управлять своими мимическими мышцами и проявлять эмоции дети учатся хорошо если к месяцам четырём. Эта мелкая коза смотрела на меня своей улыбающейся мордочкой, и её взгляд, казалось, проникает куда-то в самую суть души, что у меня мурашки по всему телу бежали и везде, словно било несильными, но чувствительными электрическими разрядами. И словно в ответ на пронизывающий меня взгляд, из глубины стала подниматься вначале совершенно не понятная мне волна, но потом она захлестнула меня целиком. И когда я через секунды очнулся, я понял, что это не просто мои малявки, что я за них убью, украду, голышом до Луны дойду, кому угодно горло зубами перегрызу. Я прижал к себе Валерку, которая удовлетворённо гукнула и закрыла свои волшебные глазёнки, а я совершенно ошарашенный сидел и пытался осознать себя в новом для меня мире, вернее, своё совершенно новое состояние. Сидевшая почти на моих ногах Буся чуть взрыкнув прижала уши, и отодвинулась от меня, а храпевшая до этого у двери Хрюша проснулась и подняла свою удивлённую со сна морду, но глянув по сторонам, положила свою внушительную нижнюю челюсть на свои вытянутые передние лапы и чуть прикрыла глаза, дескать, всё вижу, но ничего опасного не нахожу.


  Тут подошла мама Дже-Мин с Серёжкой, и я стал кормить своих детей, я понял, что они уже не червячки, они мои детишки, родные и любимые. Нет, про последнее не согласен. Я их не люблю, как я понимаю это слово. Они просто часть меня, моя и не отделимая, как рука или нога. Или любая другая часть меня, и я не представляю, как я могу не любить свою попу или ухо? Мне может не нравиться, что на ней лишние килограммы или провисла и нужно её тренировать, чтобы подтянулась и стала красивой и упругой. Но в любом случае это моя попа, это часть меня, живая и неотделимая, как её могу любить или не любить? Это просто МОЁ, это Я на самом деле! И здесь неприложимы категории люблю - не люблю, не ромашка же. Это как сравнивать мягкое и мокрое. Мои дети чмокали мои грудки своими твёрдыми дёсенками, я их прижимал к себе, и меня затапливала такая бездна счастья, что казалось, я сейчас просто лопну от переполнения...


  Потом я отдал Валерку маме, а сам взял Серёжку, и мы стали держать их вертикально, чтобы дать им срыгнуть лишний воздух, которого они наглотались при кормёжке, иначе потом их будет пучить, лучше дать им этот воздух срыгнуть сейчас. Я держал малявку, чуть покачивал и он тоже открыл свои глаза и посмотрел на меня, но он смотрел совершенно обычным, немного плывущим детским взглядом, но во мне всё равно он откликнулся такой нежностью, что я даже вздрогнул. После описанной процедуры я сам уложил малышей в кроватки, не удержался, поцеловал каждого в лобик, носик и мягкие упругие щёчки. Потом обнял маму и попросил дать мне побыть одному и немного подумать. Она видимо поняла, что произошло что-то важное, поцеловала меня и пошла на выход. Я же выключил большой свет, оставил ночную подсветку и в полумраке стоял перед кроватками и пытался понять, как и что произошло. Совершенно не ко времени пришло в голову воспоминание, как мы с Алей покупали эти кроватки. Хоть и говорят, что покупать заранее плохая примета, но мы не удержались, а так как знали, что у меня двойня, вот и смотрели кроватки для двоих. В принципе, мы просто хотели купить две красивые удобные кроватки, благо, с площадью у нас нет проблем, но в магазине было любопытно поглядеть на весь ассортимент. Вот здесь нас смогли удивить. Ну, двухместная кроватка, которая в два раза шире, это ещё куда не шло, хотя всё равно я этого не понимаю. Но двухярусная кроватка для грудничков? При этом однозначно, ухаживать за ребёнком в верхней кроватке неудобно, только положить или взять, да и к нижнему доступ неудобный из-за нависающей сверху кроватки. Впрочем, наверно есть покупатели и на такие изыски. Но просто добила меня двухместная кроватка, где детишки вроде бы каждый отдельно. Но кроватка имеет форму эдакой подковы классического магнита, при этом ножки - это фактически две кроватки стандартных размеров, между которыми метровый проход, а вот изголовья кроваток соединены между собой дугообразной перемычкой, и вся эта площадь имеет решётку-загородку, чтобы ребёнок не выпал наружу. То есть, по переходу детишки могут друг другу в гости ходить, не покидая кроватки. Нет, нормально, да? Я с полчаса пытался придумать причину, для чего грудным ребёнкам вдруг может понадобиться иметь возможность свиданий, но ничего придумать так и не смог, как и Алёнка, которую тоже попросил подумать. Пришли к выводу, что это явно личные тараканы дизайнера. Но эта подковообразная кроватка мне долго вспоминалась. Мы даже шутили с Алей, что, мол, ты нечуткая, а вот поеду и куплю эту подковообразную кроватку, чтобы детишки в ней как в ножках настоящего магнита энергию Цин между собой гоняли, и тогда все мы получим повышенную чуткость.


  Я стоял, смотрел на своих детей, внутри всё переворачивалось от нежности, и сердце так радостно стучало. И даже ядовитая ёрничающая часть меня не смогла испортить настроения, которая попыталась ехидно вякнуть: Серёга! Поздравляю! Это клёво! Ты стал МАМОЙ! А я смотрел на своих маленьких и был счастлив. Да. Я теперь их мама. Не на словах и не по убеждению, я их самая настоящая мама и мне это нравится. Сегодня Дофина с Алёнкой чего-то затеяли на кухне и колдовали там с самого обеда с Ниночкой. Ага, пустит наша поварёшка кого-нибудь на свою территорию без присмотра. Но видать, девчонки сумели её уговорить, так, что затеяли что-то. Я погладил по большой голове Бусю, оставив её на охране и обороне, вот уж точно, никого чужого к детям не подпустит, пока жива будет. Да! Забыл сказать, что пока я кормил малышей откуда-то примчалась Мульча и с ходу запрыгнула мне на плечи и стала к чему-то прислушиваться. Потом успокоилась и так и висела на мне меховым воротником. Ну, ей это позволяется, я даже не пытаюсь возражать, Мульча - это отдельная категория. Раньше Аля это никак принять не могла, ну, не понимала она, как это можно так очеловечивать кошку, но за прошедшие годы сама не раз убедилась, что Мульча - это не кошка в привычном смысле и ей позволено многое и часто лучше с ней не спорить...


  Мы с Мульчой и Хрюшей пошли вниз на кухню. Меня так распирало от радости и счастья, что хотелось быть с теми, кто даже не понимая увидев мою радость готов её со мной разделить, а кто может быть для этого лучше моей Али, Дофины и Ниночки... Оказалось, что девочки решили отметить завтра десять дней моим детишкам и готовили праздничный стол сегодня заранее. Хотя, готовили Ниночка и Дофина, Аля как-то к ним попала для компании, как и Ксюня, которую очень скоро саму погнали спать. Елена готовила какое-то своё фамильное кушанье, хоть и похожее на то, что есть в кухне соседней Баварии, но настоящий гурман сможет легко отличить одно от другого. В принципе, я против Баварской кухни, не смотря на её жирность и питательность, ничего не имею. Думаете, зря большинство немок такие плотные, как говорят - сбитые? Так на такой кухне оно и не удивительно. А вы монголок видели, с безумно жирной и калорийной монгольской кухней? Тоже, фиг найдёте прозрачных моделей, которые за швабру спрятаться могут. Но мне-то вообще просто, Богиня такое тело подарила, что могу лопать, что угодно и не толстеть, мечта просто, поистине божественный подарок, женщины смогут оценить. Получилось так, что я вломился в это святилище вюртембергско-баварской кухни, как кабан в камыши. Но не на того напали. Назад сдавать и не подумал, а предложил не маяться дурью, а устроить праздник сегодня, что девять дней не менее круглая дата, чем десять. А за это я им петь буду, что окончательно и решило вопрос. Под обещание концерта, с которого к тому-же из-за позднего времени всех детей спать выгнали, устроили настоящий праздник и пусть только я знал, что сегодня на самом деле случилось, но праздник получился. Тем более, что я и сам жутко соскучился по гитаре. Ну, а подумать? Месяцев с пяти уже живот начинает мешать на гитаре играть, а дальше и того хуже. Можно, конечно, гитару плашмя на живот положить и играть, но это профанация, хорошо играть всё равно не получится, так, что я такими глупостями не занимался. Какое-то время синтезатором обходился, а в последние недели уже и не до синтезатора стало...


  Под великолепный стол, Дофина умница и мастерица, да и Ниночка свою умелую ручку приложила, с акцентом на мясное, и без любимой немцами тушёной квашеной капусты, Елена знает, что я терпеть не могу этот гарнир, наверно это ещё с кимчхи началось, где основное тоже капуста. А кроме этого замечательные салатики, сласти, грибочки из наших заготовок, домашнее варенье двухминутка, когда ягоды почти целые и сахара не много. Как-то я не говорил, что Луисо делает отличный хамон, а Ниночка к этому добавила острое душистое украинское копчёное сало, эту мнямку нарезают почти прозрачными пластинками и со свежим чёрным хлебом можно уплетать, как отдельное самостоятельное блюдо. Я объелся, никак не мог оторваться. Хотя, накануне взвешивался, и выяснилось, что за беременность набрал лишние семь килограммов, от которых стоит избавиться. Спишем пару килограммов на мои кормящие груди, но при этом я же вижу, что ноги похудели и попа провисла, то есть на это нужно накинуть даже не два килограмма, а килограммов семь-восемь сверху. Так, что, едва смогу проводить полноценные тренировки, нужно возвращать себе физическую форму, и приводить тело в порядок. Пока из-за послеоперационной раны, хоть, кожные швы мне уже сняли с тренировками рекомендовано потерпеть хотя бы пару недель. Но кроме физических нагрузок, нужно ещё и за своим рационом смотреть. Нет, я не собираюсь садиться на диеты или голодом себя морить, но и нажираться, как свинюшка, как я себе сегодня позволил, точно не стоило. Ох, как же всё не просто, впрочем, грустил на эту тему я не очень долго...


  Я дорвался до гитары и музыки. Последние недели перед клиникой я даже на синтезаторе своём играть не мог, просто тяжело было сидеть, какое уж тут удовольствие от музыки получать. А после больницы нужно было ещё в себя прийти и как-то до музыки дело не доходило. Нет, вы не подумайте, что я мог забыть о музыке. Скорее не хотелось таким важным для меня делом заниматься мимоходом, как-то это неуважительно в отношении музыки. А тут, как-то всё очень в тему вышло. Когда договорился на кухне с девчонками о позднем праздничном ужине с посиделками для взрослых, пошёл к нам на второй этаж одеться и привести себя в порядок, праздник ведь, и мне до зуда хотелось быть на нём красивой и безупречной, ведь я теперь МАМА, и это мой праздник. Мне вспомнилось, в чём я был в гостях у Богини во сне, и мне захотелось повторить тот наряд, но разделся, повертелся перед зеркалом и понял, что моё тело пока не позволяет баловать себя такими нарядами. С того времени, как я стал принцессой, стал замечать за собой моментами возникающие приступы жуткого перфекционизма особенно в вопросах творчества или внешнего вида и поведения, словно мне кто-то тихонечко нашёптывает в ухо, что так достойно или наоборот не достойно настоящей принцессы. Вот и сейчас, с грустью признал, что изюминка фатиновой пышной многослойной юбки в изящной тонкой талии, причём не столько при взгляде прямо, сколько в профиль, когда благодаря подтянутому животику талия выглядит просто осиной. Спереди у меня талия после исчезновения живота уже обозначилась, а вот при взгляде сбоку... Увы. Над втянутым красивым животиком мне ещё работать и работать...


  Костюмами всё время занимаются Аля и Ирэн, так, что сунулся в шкафы и потерялся. Нет, я знаю, где и что лежит, но, в общем, по типам, а не конкретно, что вон там именно эти вот красные трусики, а не бельё вообще или трусики как таковые. А платья и другая верхняя одежда частью лежат в шкафах сложенные особым образом, но больше висят на плечиках, многие на специально под них подобранных. Я раньше даже не подозревал, что плечики могут быть настолько разные, что есть плечики для кардиганов и костюмов, и они сильно отличаются от плечиков для открытых платьев на тонких бретелях или вообще без таковых, не говоря про плечики для нарядных бюстье, боди или комбинаций. Не знаю, сколько бы я так стоял голышом перед распахнутым шкафом, осознавая всю глубину фиаско моей попытки самостоятельно одеться к ужину:
  ― Юна! Ты что делаешь? - И интонации такие особенные.
  ― Да, вот, пытаюсь понять, что бы к ужину красивое надеть...


  Понял, что на мою лапочку накатила волна обидок, ну, хочется ей на меня пообижаться, губёнки красивые надуть и фыркать, как рассерженная кошка и шёрстку топорщить. Ну, нет шёрстки, так это ведь не значит, что девушка не может её топорщить, по крайней мере, показать, как она её вздыбила. И я на неё даже не сержусь ничуть. Мы обе устали. Думаете, беременность - это только для меня маета? Поверьте, для близких, это тоже испытание очень серьёзное. Отлично помню, как радовался рождению нашей Ксюни, не столько её появлению, ну, не понимаю я радости при виде красного сморщенного червячка, я радовался тому, что с её появлением закончилась каторга возни с моей беременной Мнякой. Я очень люблю мою Алёнку, но колбасило её во время беременности во всю ширь и мощь своего гормонального шторма, умноженного на фонтан эмоциональности, и возведённые в степень её творческой натуры. Ох, и дала она нам всем тогда прикурить. Правда, ей и самой потом стыдно было от того, что она вытворяла. Я же держался на том, что сумел вовремя себе сказать, что это и есть настоящее испытание для моей любви к моей Няше. Не на словах, а на деле. И я буду последним моральным уродом, если не смогу это с честью выдержать. Я вроде бы во время беременности, ну, кроме моих заворотов со странными продуктами, особенно не чудил. Хотя последние полтора месяца или месяц я и сам не очень хорошо помню, так хреново моментами становилось. Так, что Мяка моя любимая устала, и решила немного пообижаться, ей это иногда нужно, она так эмоции лишние стряхивает. Кому-то нужно напиться, кому-то подраться, а лучше и то и другое, а потом ещё и что-нибудь под бок, чтобы, проснувшись утром, и увидев рядом, стало стыдно, и ужаснула глубина своего морального падения, но это у мужчин. У девушек очень часто в этом используются слёзы в самых разных вариантах: в подушку, в жилетку подружки или мамину (бабушкину) юбку или просто громко и со вкусом поскандалить без всякого повода, но задорно, шумно и с огоньком, посуду побить, развода потребовать, к маме уехать, хлопнув дверью. Причём, психологи утверждают, что первый вариант самый плохой для здоровья, а последние - самые полезные, эмоции - это адреналин, который лучше всего утилизировать мышечными нагрузками, то есть, подвигаться нужно. К слову, мужчины не так уж и не правы, алкоголь - вообще, довольно неплохой и активный антиоксидант (но замечу, в умеренных дозах, но говорить об этом не принято, с пьянством боремся перманентно), не зря же в боевой обстановке по сто граммов водки выдают, или при тяжёлом стрессе глоток спирта и лучше неразбавленного. А вот у Алёнки в этом механизме обязательны обидки в самом начале, чтобы себя со вкусом пожалеть, извинения послушать, разрешить себя утешить и поплакать потом в компании. Правда, иногда хватает и просто обидок, если сразу извинятся, то разогнаться не получается, но пар всё равно выпущен.


  Подскочил, обнял и стал целовать и тискать мою Няшу. Какая всё-таки она у меня классная! И такая мимишная Мняка, что просто прелесть...


  ― Алюшка! Я хотела сама красиво одеться, чтобы тебе приятное сделать и сюрприз, но вот не получилось. Я же без твоих волшебных ручек могу только голая ходить. Только ты меня любишь и заботишься, даже не могу представить, как бы я могла быть без тебя. Я на всё для тебя согласна. Ты же знаешь, как я рожать боялась, а вот для нас таких красавчиков в компанию нашей Ксюне родила. И мы с тобой мамочки наших троих детишек. Ты же рада?...


  Ну, да, знаю, что это довольно грубая манипуляция, но для дела ведь. Не может же она ответить, что не рада. А я в это время обнимал и с удовольствием гладил её такие нежные и мягкие округлости и со смаком целовал такой любимый задорный носик с веснушками, иногда доставалось её высокому лбу, щёчкам, высоким скулам, и, разумеется, таким вкусным чуть пухлым губкам. С трудом сдерживал себя, чтобы не начать целовать ещё и ушки с горлышком, но это уже слишком интимно и для этого у нас постель будет, а сейчас станет скорее издевательством чем лаской. Она ещё немного сердито пыталась сопеть своим милым носиком, но её висевшие плетями руки её уже предали и начали в ответ обнимать меня и гладить, так нежно, что пульс сам собой участился. Так! Всё! Болтать нужно, а то мы обе сейчас так заведёмся, что не до ужина станет, я вам железный что ли? И я стал забалтывать мою любимую ням-нямную Мяку. Посетовал, что не могу надеть пышную фатиновую юбочку, как она любит, что до того, как смогу такую носить нужно ещё животик в порядок привести. Ой. Вздёрнулась. Да, это я не очень хорошо подумал. Аля мне с первого дня животик массирует, какие-то мази втирает. Нет, Алёнка моим животиком и во время беременности постоянно занималась, постоянно, особенно, когда живот расти быстро начал. Втирала всякие смягчающие мази не реже двух, а то и трёх, раз в день, а теперь другие, чтобы кожа быстрее сократилась и восстановилась, теперь ещё и массаж делает, но аккуратно, чтобы рану операционную не задеть. Может благодаря этому у меня растяжек совсем нет. Пришлось убеждать малышку, что я имел в виду не её помощь, которую просто невозможно оценить, а то, что мой организм не торопится возвращаться в положенные кондиции. А ей я так благодарен, ну, просто, так благодарен, что если в килограммах её мерить, то масса Солнца рядом встать постесняется. Видимо она представила себе и, наконец, не удержалась и хихикнула. Фу-у-у! Пошло дело! Теперь обижаться уже точно не выйдет. Я с лёгким сердцем пообещал ей, что согласен гораздо меньше носить джинсы в пользу красивых халатиков и домашних платьев. Во-первых. Аля давно воюет с моими драными джинсами, особенно с тех пор, как я стал принцессой, но пока без всяких результатов. И при любой возможности я влезаю в джинсы, и вытряхнуть меня из них сложно. Во-вторых. У меня как-то изменилось отношение к одежде после встречи с Богиней, нет, ничего радикального, но вот оттенки моего эмоционального отношения одежде изменились. Как бы это объяснить? Если подумать, то любая одежда имеет разные плюсы и минусы. И мы осознанно или вынужденно выпячиваем для себя плюсы и стараемся не обращать внимание на минусы. Вот забили нам в головы догму, что уютные старые джинсы - это самая удобная одежда везде, где не требуется проходить строгий дресс-код. Для меня джинсы - скорее привычная одежда ещё по прошлой жизни, и я ею с удовольствием пользовался в этой. Тем более, что Богиня подарила мне почти совершенное и идеальное тело, в частности не такую уж и громоздкую физически развитую попу при довольно хорошо накачанных бёдрах, что в джинсах очень важно, а то как увидишь иногда туго обтянутую толстую корму, а ниже штанины болтаются, словно там вообще ног нет. Нет, джинсы должны обтягивать не только попу, но и бёдра, обычно верхние три четверти, тогда это действительно красиво. И даже то, что джинсы на мне сидели идеально, не уменьшало их неустранимые минусы. К примеру, между ног, где соединяются штанины и чуть вперёд к ширинке, я так понимаю, чисто технически невозможно избежать многослойного наложения краёв ткани, из-за чего образуется такой желвак, что у новых штанов просто гарантированно кожу стирает до крови, поэтому разнашивать новые джинсы лучше в толстых колготках, пока ткань не обомнётся. Да и потом натереть может, особенно если кожа такая же нежная, как теперь у меня. Вообще, крой джинсов - мужской, даже официально женские джинсы с изменением кроя под женскую форму попы в верхней части у пояса и чуть расширенные сзади и с боков, в этом критическом месте имеют классическую конструкцию мужского кроя гульфика, хотя женские можно делать и без ширинки, а с молнией сбоку, например, мне теперь, простите, стоя в туалет сходить не получится. Другое неудобство джинсов - скованность в движениях, особенно в тазобедренных суставах, на имеющуюся у них довольно большую амплитуду движений джинсы совершенно не рассчитаны и хорошо, если доступна половина возможного объёма движений, даже на корточки в тугих джинсах сесть глубоко сложно. Я не пытаюсь сказать, что юбка - это лучшее и универсальное решение, хотя бы потому, что юбки бывают самых разных фасонов и есть такие, в которых даже просто ходить сложно. И совсем не обязательно это узкий до предела и длинный "карандаш" или зауженное длинное "Годэ". Нет, надетое и если уметь в таком ходить и не падать, это выглядит иногда очень интересно, но двигаться в таких фасонах, особенно на высоких каблуках - это весьма своеобразное развлечение, аналогичное ходьбе со связанными вместе коленками. И если вы, прочитав это, уже сделали вывод, что все проблемы в ширине подола, то я вас до слёз расстрою. Широкий и длинный ниже середины голени подол - это испытание для йога высокой квалификации. Даже на невысоких ступеньках или приступочках уже стоит ловить подол и приподнимать спереди, чтобы не наступить на него, а если ходить без каблуков, то даже при длине чуть ниже колена на крутой лестнице или тропинке уже можно наступить на свою юбку, а это порванный подол или падение. А если тебя угораздило присесть, то перед тем, как вставать, нужно внимательно подготовиться к этому действию. Сначала убедиться, что сам не наступил на свою юбку, потом, что никто другой этого не сделал, что на твою юбку не поставили ножку стула или ещё чего-нибудь, вроде тяжелого портфеля. По-хорошему, перед вставанием стоит подёргать подол и убедиться, что его ничто и нигде не держит. Но вы представляете себе, как выглядит со стороны девушка, которая перед тем, как встать начинает дёргать своё платье, как это делают при укладке парашютов? Так, что, всё сам, всё незаметно и с максимально независимым гордым видом и, не теряя обязательного девичьего очарования. Про длинные в пол широкие платья с многослойными нижними юбками я даже не пытаюсь говорить. Когда мне самому приходится в таких оказываться, я каждый раз поражаюсь тому, как в прошлом женщины умудрялись их не просто носить, но жить в них изо дня в день. М-да-а. Круты были древние женщины. Мне к счастью такое приходится изредка надевать только в виде сценического костюма, а что поделать, если такие платья хорошо выглядят на сцене, красивый законченный силуэт, поэтому у меня их пара десятков или даже больше. Да, собственно, именно из-за красоты силуэта, Аля меня уговаривает носить многослойные пышные юбочки из фатина, но это хоть носить можно и не наступать на подол всё время, только вставать внимательнее и следить, чтобы широким разбросом своей юбки не зацепиться и не смахнуть чего-нибудь. К слову, последнее - это тоже не шутки, и зацепиться, и смахнуть чего-нибудь, а в фатиновой юбочке даже мимо кустов не пройдёшь, ей и простых веточек для зацепа хватит. И тут о длине речь не идёт, более короткие даже хуже, они шире торчат. И, разумеется, один из основных недостатков, это при ветре подол, который весело взмётывается к ушам и выставляет девушку в самом неприглядном виде. Хотя, если на мне под юбкой достаточно плотные колготы, то чего уж такого страшного случилось? Но вот "НИЗЗЗЗЯ!", это одно из абсолютных табу. И здесь чем короче юбочка, тем выше риск критического поддува...


  Если из написанного вы сделали вывод, что я категорически за брюки, в которых минусов гораздо меньше, то вы не поняли меня. Я в этой жизни нашёл самый оптимальный вариант с минимум недостатков и при этом не ущемляющий мою внешнюю женственность и нежный вид, я имею в виду юбку-брюки. Правда хорошего портного, способного безупречно сшить их, найти очень трудно, хотя многое зависит ещё и от материала и фасона. Летний вариант из какой-нибудь лёгкой ткани, где нужно просто изобразить пышность подола и никто особенно не вглядывается в то, юбка это или длинные широкие шорты - это вообще, не проблема. А вот тёплая юбка-брюки из тёплой кашемировой ткани, которая должна чётко держать форму и при этом полноценно изобразить юбку, вот это высший портновский пилотаж. Я специально Ирэн отправлял учиться шить брюки к разным мастерам, притом, что она и раньше брюки шила легко, помните, как мы с ней познакомились? Я вообще, не очень понимаю, как из плоской ткани можно что-то шить на объём с очень сложной поверхностью, это я о форме тела, как вы понимаете. Я просто очень уважаю чужое мастерство, и отдаю дань тому, насколько это не просто. Но хорошо сшитая юбка-брюки - это, по-моему, самая классная одёжка на нижнюю часть тела, почти без минусов. В хорошо сшитой юбке-брюках я хоть на шпагат сяду и ничего мне мешать не будет, могу сидеть, как мне нравится, ноги хоть в косички при этом заплетать, в джинсах это уже не всегда получится, да и складки грубой ткани могут кожу до синяков защипнуть, не в синяках же мне ходить... Вот только даже из самой лёгкой ткани в юбке-шортах в жару жарко, ага, именно там, между ножек, тут без вопросов, лучше лёгкая широкая кроткая юбочка-разлетайка, в которой всё разлетается и обдувается, но это мелочи, не достойные внимания. Так что, на официальный отказ от брюк я пошёл довольно легко, Ирэн за эти годы уже так руку набила, что шьёт всё, что я хочу или Аля нарисует...


  Так, что на свой придуманный праздник я был в красивом трикотажном длинном белом с кремовым оттенком платье прямого кроя небольшим разрезом сзади, чтобы ходить удобно было и изящных белых лодочках на устойчивой колодке. Ой, отвлекусь ещё немного. Для меня в этом теле стало откровением, что устойчивость обуви обеспечивают не широкие каблуки, а сама устойчивая структура колодки. Оказывается, в устойчивой колодке даже на тонких высоких шпильках ходить и стоять вполне устойчиво и удобно, а в плохой неустойчивой колодке даже на широких каблуках только и смотри, как ногу не подвернуть и не свалиться с каблуков. Как такое может быть не знаю, сие - тайна высокая есть. Так, что я теперь выбираю себе обувь только хорошую и устойчивую, а вообще, бОльшую часть шью в Штутгарте у хорошего сапожника на заказ, он и Але шьёт, как раньше шил для Дофины. У него для нас сделаны личные колодки, на которых в некоторых местах наклеены какие-то нашлёпки, выглядят колодки довольно страшненько, но какую обувь он шьёт! М-м-м-м! Я даже со своей мужской, хорошо помню то, что после покупки любую обувь разнашивать по ноге приходится. А из рассказов знакомых девчонок знаю, что им с этим ещё сложнее и мозоли с натоптышами в новых туфлях - это просто обязательный компонент программы любой обувной пары. А вот эту обувь из мастерской старого Миллера разнашивать не нужно, одеваешь и словно именно ты её уже год носил. А ещё он всю обувь после пошива два месяца регулярно замачивает и сушит, потом специальными пропитками обрабатывает и снова по новой. В результате, даже если сапоги промокли насквозь, после сушки они не меняют форму. Вообще, то, что сапожник берёт за свои сапоги цену в три раза больше лучших готовых модельных, не оценивает полностью качество его работы. Его обуви нет сноса, она не теряет форму, цвет, качество отделки, да и выглядит богато и красиво. Почти вся обувь классических моделей, хотя сапожник - настоящий профи и за модой, в первую очередь обувной следит очень внимательно, но меня вполне устраивают классические формы, а это форма лодочки с чуть заострённым носком на изящном каблучке разной высоты. Я вполне согласен с сапожником, что ничего лучше, чтобы подчеркнуть красоту девичьей ножки, не придумано. На выпуклый глаз, я думаю, что за время службы одной пары его сапог я бы сносил не меньше шести-семи пар обычных. Но мне проще за Алёнкой наблюдать. На ней обувь просто горит. Она за месяц умудряется пару новых кроссовок в ноль убить, ей их на месяц не хватает, хотя я могу одни кроссовки два сезона носить без проблем. Ну, вот такой талант у моей Няши. Про таких говорят, что обувь на них просто горит. А вот туфельки этого сапожника ей больше сезона служат, даже если она их таскает не снимая, только нужно за набойками следить, она их за день стаптывает, только не спрашивайте как, я и сам не понимаю. Хоть бы ходила как-нибудь криво, как корейские девочки умеют, ногу за ногу цепляя и волоча их по асфальту не поднимая, нет, ходит как все. Вот такая загадка природы. Она говорит, что это потому, что она - огненный знак Зодиака. Может такое быть? Сказал бы кто...


  Мы спустились в зал, где нас ждали уже почти все взрослые нашей усадьбы. Я обнаружил, что мне очень приятно чувствовать себя такой нарядной и красивой, а не в ставших уже привычных за последние месяцы беременных тапках и Ниночкином халате. Уютное красивое платье спрятало возникшие дефекты моей фигуры, а изящные туфельки на каблучках приподняли меня, сделали стройнее и я буквально купался в мелькнувшем в глазах окружающих одобрении и даже любовании. Мы с моей внутренней Юн-Ми обе испытывали почти одинаковое удовольствие от ощущения себя красивой девушкой, которой можно любоваться. И это была не работа или нужно для выхода на сцену, это было просто для меня и мне это нравилось... Ниночка и Дофина устроили нам праздник живота. Девчонки стонали, мол, прощай фигура, но лопали все. А потом я дорвался до гитары, пел и играл. В какой-то момент вообще возникла иллюзия, что остались только двое - я и музыка. Мне в той жизни нравилась музыка в стиле La Movida, можно сказать, что это просто вариант испанской гитары, но это немного не так. Тем более, что классическая испанская гитара - это семь струн, а я играл на двенадцати, но, что я творил на гитаре в этот вечер - это была струнная феерия. Дофина включила магнитофон на запись и записала весь мой концерт, я потом слушал и сам моментами не понимал, как я это сыграл, но сыграл ведь. Импровизировал прямо по ходу со знакомыми мелодиями и играл совершенно не известные мне композиции, это меня после песен вдруг куда-то понесло. У меня же было ощущение, что я оседлал поток обожания в зале со стороны собравшихся, и я лечу на нём и больше всего мне не хотелось слезать с него, вот и несло меня всё дальше и дальше. В конце обнаружили, что у меня на левой руке об струны подушечки пальцев стёрты до крови от зажимаемых струн и гриф в крови, даже на платье несколько капель попало, к счастью сразу увидели и меня отправили переодеваться, а кровь с платья отстиралась. Так бы наверно и не остановился сам...


   Ну, стёр пальцы, ерунда какая, зато оттянулся на всю катушку и людей порадовал. Я же когда волну оседлал, чувствовал, как веду всех куда мне нужно. Все вместе с моей музыкой плакали и смеялись, грустили и мечтали, думаю, что сейчас в поместье только одиночки спят, да и те ворочаются, а у других есть гораздо более важные дела. Ой, ждёт меня здесь локальный демографический криз. Да и ладно. Дети - это хорошо, это я вам точно говорю, да и моя божественная кураторша - покровительница материнства, просто грех не порадовать тётю Гуань-Ин. Алёнка принесла мне на кормёжку Серёжку, ну, лопают-то малявки одновременно, да и удобнее их одновременно кормить, иначе из второй груди, если она полная, молоко бесполезно вытекает, а мне одновременно брать обоих не очень удобно и если есть возможность, то мне с этой манипуляцией помогают. А я смотрел на моих малявок, и просто наслаждался открывшейся мне бездной новых незнакомых чувств, перед глазами стоял хитрющий радужный взгляд Валерки, ой, наплачутся ещё мужики, когда эта лиса вырастет. Но и фиг с ними, сами виноваты. Мне гораздо интереснее было ощущать исходящий от них удивительный только их запах, а ведь раньше не замечал, казалось, что все груднички только грудным молоком пахнут. Аля, которая вроде бы на нас даже не смотрела, а спокойно раздевалась ко сну, всё-таки просекла ситуацию. Ну, ещё бы, она-то меня до последней клеточки знает и чувствует. После сегодняшнего концерта мне и так была гарантирована феерическая ночь, а тут она ещё и поняла, что именно мы сегодня праздновали. Но главнее было то, что во мне, наконец, как она думала, просто проснулся материнский инстинкт. Не объяснять же, что у меня всё гораздо сложнее и запущеннее...


  Назавтра обнаружил, что я теперь и на других детей стал смотреть немного иначе, наверно они мне стали чуть роднее и ближе, хотя ненавистником детей я и раньше не был. Не млел и не лез сюсюкать, а отношение можно назвать точнее всего доброжелательным. А вот истеричные экземпляры резко раздражали и никакого умиления "оно-же-дети" не возникало. Нет, я прекрасно понимаю, что виноваты в этой истеричности не дети, а их родители и прочие воспитатели, что находящийся в фокусе этой сцены ребёнок и сам жертва, но ничего с собой сделать не могу, нет во мне христианского всепрощения. А вот нашу Ксюшку я принял всем сердцем, чему сам ужасно удивился. Нет, я и раньше её любил и выделял из других детишек, но, что к ней стану испытывать похожие на то, что испытываю к моим малявкам чувства - это стало для меня полной неожиданностью. Только через несколько дней разобрался в том, как это сработало.


  А ответ оказался банально простым. Наутро, как раз, когда я кормил своих малявок, я случайно увидел расфокусированным боковым зрением, что от меня к ним и от них ко мне тянутся толстые энергетические жёлто-оранжевые жгуты. То есть, это как раз и есть божественная эмоциональная энергия, в которой я купаюсь во время своих концертов. И ничего в этом удивительного, малявки ещё не могут думать и говорить, но эмоционально они вполне чувствуют близость и родное рядом, что и выражают как могут, а я как мама выплёскиваю уже в их адрес, вот и получается, что мы занимаемся обменом энергии. И это не ерунда и не просто плюс три на минус три равно ноль. Я не могу говорить это со стопроцентной уверенностью, но мне кажется, вернее, я совершенно уверен, что даже обменяв друг с другом совершенно одинаковый объём энергии, на самом деле мы получили с ней друг от друга ещё что-то, какую-то очень важную составляющую, которая над этими объёмами и параметрами. Ведь после такого "бессмысленного" взаимного обмена у меня в душе такая щемящая нежность и радость, что никакими словами не описать. А после я таким же расфокусированным взглядом увидел, что и с Алёнкой меня связывает мощный силовой жгут, а по родственному признаку и с Ксюней. Почти такой же по мощности жгут оказался с мамой Дже-Мин и только не смейтесь, но такие же жгуты были к Хрюше и Мульче, к Бусе гораздо более тонкий, но Бусе хватало и связи с Ксюней и Алей, да и от моих малявок к ней уже тоже жгутики потянулись. Вот ведь хитрая прохиндейка, как сумела устроиться. Со мной ей не обломилось бы много, так она сумела в обход пролезть. Примерно раза в два тоньше жгуты связывают меня с Ниночкой, Верочкой и Дофиной, а опять по родственному признаку, как я понимаю, у меня связь с их детишками, мужьями и даже с Еленой Николаевной. А так у меня есть энергетическая связь со всеми жителями усадьбы, с кем-то сильнее, с другими слабее, но это и без моих слов наверно понятно. И если раньше, когда у меня была только накопленная или отражённая энергия, если можно это так назвать, то с появлением у меня своего источника эти связи значительно усилились и окрепли. При этом я - не бензоколонка, с которой все тупо заправляются, нет, бОльшей частью происходит не банальная заправка, а скорее обмен энергиями, который возможен только при взаимной симпатии со стороны обоих участников такого обмена. Ох! Сложно это всё словами описывать, да и вам остаётся только мне на слово верить...


  Первые дни я был настолько ошарашен этой новостью и своим открытием, что просто переживал своеобразный эмоциональный шок, что, впрочем, совершенно не мешало мне наслаждаться своим новым статусом и открывшимися мне совершенно новыми горизонтами. Кто бы мне раньше сказал, вернее, кому бы я поверил, если бы мне сказали, что я буду с огромным удовольствием любоваться малявкой, которой делаю массажик и воздушную ванну для закаливания. А она кривляется и гримасничает от удовольствия и энергетический жгут между нами просто пульсирует как аорта или трубы в мультиках, когда видно, как по трубе вздутие движется. Я уже оценил, что Валерка на порядок смышлёнее или просто шустрее куда более неповоротливого или спокойного Серёжки, а может просто более эмоциональна, как девочка. Через два дня после того знакового для меня, оба стали спокойно открывать глаза, как будто и не жмурились до этого почти две недели. У Валерки глаза, если смотреть немного сбоку такие же радужные, как я увидел в первый раз, а у Серёжки лиловые, но это всё со временем пройдёт. Синеватый или голубоватый налёт на глазах новорожденных - явление довольно широко распространённое и описанное, так, что к возрасту месяца или двух эта красота исчезнет, хотя, мне лично жалко. До сих пор немного скучаю по своим синим глазкам, но чего уж...


  Я тихонечко глажу удивительно тонкую почти прозрачную идеальную кожицу пальцами, смоченными специальным очищенным гипоаллергенным детским маслом, но для ребёночка - это очень сильное тактильное и механическое воздействие, и перебарщивать здесь не стоит. Серёжка гордо выставил своего торчащего писюна, а я вот совершенно не завидую. Ну, нет его у меня теперь, и не особенно и хотелось, мне и без него хорошо. Зато у меня теперь есть Серёжка, Валерка, Ксюня, Алёнка, да у меня целая жизнь есть, вполне выгодный обмен на мой взгляд. А ещё у меня в этой жизни куча любви. Я люблю! Меня любят! Я просто живу в целом океане эмоций, о чём в той жизни даже мечтать не мог, да даже представить себе, что такое возможно, мне бы в голову не пришло. Каким же скудным с высоты моего нового опыта вижу я, как в той жизни происходило то, что я считал едва ли не вершинами возможных позитивных эмоциональных пиков. Как в хорошей компании мы расслаблялись, надираясь пивом и водкой в конце на минутки сливаясь в общем эмоциональном поле, что приоткрывалось словно щель под дверью и мы впитывали с жадностью старого скупца оказавшегося на куче золота и потом хранили в душе даже не эту эмоциональную энергию, а дорожили даже воспоминаниями отголосков того, как это происходило. Теперь же в одном любящем нежном взгляде моей Алёнки энергии больше, чем я видел за всю мою прошлую жизнь.


  Глажу моего Серёжку, они с Валеркой чётко чувствуют меня и выделяют из всех, а может больше чувствуют мой источник, рядом с которым им комфортно и уютно. Ну, ты, ещё обидься на детей, что не тебя такую всю из себя мамочку, а твой источник их внимание привлекает. Они же ещё маленькие совсем, они ещё вчера были просто червячками, у них сейчас никакого осмысленного начала ещё нет, одни эмоции и рефлексы, а они им совершенно правильно говорят, что где источник - там хорошо. И что в этом для меня обидного? Вон у мамы Дже-Мин никакого источника, но они на неё и на Алёнку тоже радостно реагируют. Так, что нечего на своих детей поклёп наводить, мамаша. Вон какой у меня классный пацан получился, маленький ещё совсем, даже переворачиваться сам пока ещё не умеет, да и глазёнки иногда сами куда хотят смотрят, но так заразительно улыбается, что улыбаюсь вместе с ним, всё, пора его на животик переворачивать, осторожно, он ещё даже головку держать не может. Распластался как лягушонок, ну, совсем, как Хрюша спать обожает, лапками дрыгает, такой смешной. Вырастет, будет человек, и ведь он не просил меня, чтобы я его привёл в этот мир, по сути, это лежит на пеленальном столике мой каприз, захотелось нам с Алёнкой и вот у нас появились трое будущих людей, совершенно новых человечков, которых раньше не было, то есть совсем, а теперь они есть. Стоит об этом задуматься, просто голова едет, потому, что тут на самой грани такие материи, к которым люди не допущены, аж мурашки по спине пробегают. Так, что я в эту сторону и не лезу. А моё дело маленькое - любить и растить, собственно, это самое главное, что я как мама могу дать моим детям. Вот ведь странно, чтобы научиться управлять даже скутером нужно на курсы ходить и правила изучать. А тут у меня в руках будущий человек, которого я должен вырастить и воспитать, и никакого контроля или обучения. Я не говорю про уродливые попытки создать государственные конторы присмотра за детьми в семьях, которая ведёт себя почти как циклоп из сказки про Геракла, который лишившись единственного глаза всё-таки очень хотел отомстить своему обидчику, вот и шарил на ощупь по пещере, очень похоже на работу ювенальной юстиции. Впрочем, наша отечественная система органов опеки от западных ювенальщиков не особенно далеко ушла. Впрочем, как только в социальные вопросы лезут чиновники, всегда получается как у Черномырдина "Хотели же как лучше, а получилось...", да через задницу получается.* И не дай Бог, если попадёт в эту систему и получит власть кто-нибудь с инициативой, вот уж судеб наломает.


  Любить и растить ведь тоже можно по-разному, и каждый родитель считает себя единственным и лучшим специалистом в этом вопросе, ведь столько поколений выросло, а как продвинулись, если взять за отсчёт время, когда наши предки едва с ёлок слезли. Растить детей, как и лечить и управлять умеет каждый, причём, чем глупее, тем сильнее это убеждение. Мы с Алёнкой как-то болтали на эту тему. Она тогда выдала почти шокировавшую меня формулу, что наше дело, чтобы ребёнок был одет и накормлен, а остальное само приложится. И она ведь не глупая, она искренне так определяет свои материнские обязанности. Впрочем, моё мнение кому-то может таким же глупым покажется. Я же считаю, что сыт, обут, одет - это необсуждаемый фоновый минимум, которого мало для выполнения полного комплекса родительских задач, правда, я ещё добавил бы в обязательный список - обеспечение безопасного пространства. Но это не воспитание, я бы сказал, что это жизнеобеспечение. А воспитание - это суметь не мешать ребёнку, но быть рядом, чтобы он знал, что его всегда поддержат и он может на меня рассчитывать, дать ему попробовать и найти то, что ему по-настоящему нравится, очень внимательно отслеживая этот процесс. Дети ведь не в состоянии часто отличить обёртку от сути. Как мы почти все в школе любили нетребовательных улыбчивых учителей, которые не требовали с нас домашние задания и не ставили двоек и почти ненавидели тех, кто заставлял нас учить свой предмет и гонял нас в хвост и гриву. Вот только через много лет обнаруживали, что первого предмета мы не знаем совершенно. А вот второй отложился в голове накрепко, и мы всегда можем применить эти знания и со страшным запозданием доходила наша благодарность этому злому и вредному требовательному учителю.


  Наверно никого не удивит, что для меня идеалом и образцом для подражания была и есть моя мама из первой жизни. Ну, да, был у неё небольшой пунктик, хотелось ей найти у меня талант, и чтобы я прославился, наверно хотелось быть мамой известного талантливого человека. При этом она почти не давила на меня, не навязывала мне свою медицинскую профессию или инженерную, как у папы и дедушки. Она прикладывала все силы, чтобы реализовать даже крохи выявленных у меня способностей, и очень радовалась тому, что они у меня есть. Кто-то скажет, что она, таким образом, реализовывала свои не свершившиеся мечты и желания, но, знаете, все бы родители так реализовывались в отношении своих детей. Она меня никогда и никуда не толкала, не навязывала своего мнения, хотя несколько раз смогла меня аргументировано переубедить и всегда была рядом. И главное, она была моим единственным настоящим другом, и мне кажется, что она была больше другом, чем мамой, а это дорогого стоит. У меня от неё не было никаких тайн, и я всегда знал, что могу рассказать ей всё, и как бы дико не звучал рассказ, она в первую очередь будет смотреть на это с моей стороны и пытаться понять, а не оценку мне поставить или ярлыки навесить. Знаете, сколько я таких родителей у других детей видел? И после этого говорить о том, что ребёнок такому родителю хоть что-то доверит? Шутить изволите? А толпы несчастных детей, которые должны соответствовать каким-то родительским стандартам или планам, и для их реализации любые средства хороши. Да у нас половина музыкальной школы люто ненавидели саму школу и музыкальные инструменты, на которых играли. Но их за шкирку приводили на занятия, и проще было учиться, чем пытаться что-нибудь объяснить их упёртым родителям. Если бы я сказал маме, что я не хочу учиться музыке, она меня насильно в музыкалку бы точно не потащила. Но попробовала бы меня уговорить, и едва ли я бы устоял, увидев, как сильно её расстраивает мой отказ, ведь моя учительница не раз твердила, что у меня способности. Мне же не трудно, а расстраивать мою маму - это последнее, что мне бы хотелось делать в той жизни. Получится ли у меня стать своим детям такой же подругой, как моя мама была для меня? С Ксюней пока вроде получается, мы с ней подруги, да и вожусь я с ней даже больше, чем Алёнка. Жалко, конечно, что у нас столько времени занимают разные поездки, но мы регулярно общаемся по скайпу, и при первой возможности прилетаем в усадьбу, где у Ксюни право первого доступа к нашим организмам. При этом я всегда старался не сюсюкать и тетешкать с ней, знаете, очень легко завоевать у ребёнка дешёвый авторитет подарками, сладостями, показными улыбками, но дети очень быстро растут и довольно быстро выводят таких "любимых" дядь и тёть на чистую воду и больше уже никогда не доверяют. Я всегда стараюсь вникать в вопросы малявки, как бы глупо они иногда не звучали. Стараюсь не ругать её, а в ситуациях, когда она этого заслуживала разбирал с ней ситуацию, чтобы она поняла, что вызвало недовольство других взрослых или я считаю её поступки не правильными. Но главное, я в полном объёме использовал любимый приём моей мамы - я хвалил Ксюшку даже за самые мелкие успехи или удачи, причём от всей души радовался им и не жалел на это ни времени ни эмоций. Надо ли говорить, что моя беременность для Ксюни была самым лучшим подарком. С одной стороны, мы столько времени были в усадьбе и никуда не уезжали. С другой стороны, у меня рос живот, в котором были будущие братики, один, правда, оказался сестричкой, но это ведь сущие пустяки. А теперь, так вообще, настоящие ляльки, живые и такие маленькие. Жуть, как интересно, а я их ещё и кормлю грудью, и у меня из неё молочко вытекает. А я ещё и подтвердил своё реноме, вот пообещал ей братика и сделал. Мама - Юна - крутая! Ксюнька и так в усадьбе почти всё время была моим хвостиком, теперь же с Бусей её от малявок не оттащили бы даже могучим тягачом. Вот примерно в таком разрезе, хотя паника во мне иногда вспыхивает, и приходится её давить, убеждая себя, что мы обязательно со всем справимся...


  Я много раз слышал от приятелей, что они панически боялись дотрагиваться до детей после роддома, что они такие маленькие, что кажется, возьмёшь в руки и ребёнок обязательно сломается. Да и вообще, свои мужские руки рядом с новорожденными детишками кажутся жуткими корявыми граблями. Вот я это как-то проскочил, хотя в первые минуты брать на руки Нюську или Ксюню мне было действительно страшновато. Но в этой жизни руки у меня аккуратные и не слишком большие, да и девчонки мне всё терпеливо показывали и подстраховывали. Поэтому к моменту рождения моих собственных малявок я был уже вполне опытным в вопросах ухода за новорожденными детьми. Я знал, как брать, как держать, как переворачивать или делать массажик и купать, что сейчас ещё нужно внимательно следить за головкой и помогать слабенькой шее, которая пока ещё не может удержать голову на весу. А уж сколько между мной и малявками прокачивалось божественной энергии, я наверно столько только на самых больших успешных концертах получал. Нет, мы не вырабатывали энергию, как большой наполненный зал, просто зал свою энергию выплёскивает распылённо волнами, и это уже дело Богов как её уловить и пристроить к делу, мне же от этого вала доставались крохи, хотя и их, если сравнивать с другими людьми у меня было, ну, очень много. А тут мы прокачивали энергию очень прицельно между нами, и она не разлеталась в эфир бессистемным фейерверком. А уж как теперь мои молчуны-кряхтуны разговорились, когда я с ними возился, оба моих чуда радостно махали всеми своими лапками и вовсю агукали, а Валерка ещё и смеяться научилась, и так у неё это задорно получалось, что мы смеялись вместе. И так они вели себя только со мной и Ксюнькой, от чего она ходила гордая как птица-секретарь...


  А тут у нас намечено важное мероприятие. Правда, сначала нужно немного вернуться назад, почти на три года. Я сто раз слышал, что очень важно и полезно как можно раньше научить ребёнка плавать и вообще, в идеале лучше, чтобы плавать ребёнок начал раньше, чем даже ползать и ходить. Мама в моей прошлой жизни очень сокрушалась, что в моём детстве не сумела это сделать со мной, и я учился плавать уже во вполне осознанном возрасте пяти лет в детском бассейне. Что такое раннее приобщение к воде очень полезно для развития ребёнка, и серьёзно его подстёгивает, не говоря уже о позитивном влиянии на здоровье вцелом. И я был решительно настроен исполнить это на наших детях, но с Ксюней Алёнка упиралась до последнего, и удалось её уговорить только когда Ксюня уже вполне ползать начинала и ей было больше полугода. Обставили это по всем правилам техники безопасности и Ксюнька радостно поплыла, причём сразу сделали это в море, благо уже сезон начинался, а в нашей малой бухте вода чистая и прогревается раньше чем по всему нашему Коста Брава. С того времени Ксюня плавает как дельфин и из воды летом её бывает не вытащить, да и глупой нашу старшую дочку назвать сложно. Ниночка своих дочек для таких экспериментов не отдала, а вот Верочка своего ребятёныша начала учить плавать месяца в четыре. Здесь же я решил сделать это как можно раньше. Обсудили это с Верочкой с медицинской точки зрения. Она совершенно не против мне помочь, но сказала, что пока пупок не заживёт полностью, лучше ранку не мочить особенно, и не спешить с плаванием. К сожалению, сейчас уже не сезон. И хоть я купаюсь в нашем бассейне, и его для меня немного подогревают, но для детишек это будет слишком большой экстрим, так, что плавать мы будем в ванной, хотя у нас она большая, целых два метра, мы в ней с Алёнкой помещаемся не толкаясь.


  Алёнка и мама Дже-Мин организовали клуб скептиков и на это издевательство над бедными детьми смотреть не согласились, к ним примкнула Буся, которая видимо уловила их эмоции и стала сильно волноваться, так, что пришлось ей сказать "Фу!" и выказать своё "Фэ", так, что она молча болела вместе со скептиками. Вот ведь странно. Я никогда на Бусю даже голос не повышал. Но мои команды она выполняет безоговорочно и даже явно побаивается меня, тогда как Аля на неё может громко ругаться, а эта хитрюга и в ус дуть не станет. Вот и сейчас, одного моего тихого "Фу" оказалось достаточно, чтобы она мучалась и страдала, но не решалась перешагнуть обозначенный предел. На малявок надели специальные шапочки с поплавками на уровне ушей, и потом запустили, сначала, как мужчину Серёжку, а за ним извертевшуюся на руках бабушки Дже-Мин Валерку. Ну, как это, Серёжка там чем-то интересным занят, а её не пускают! Кошмар! Ужас! Обижают! Вообще, было очень страшно, всё-таки Ксюня была постарше, а эти даже головы ещё толком не держат. Аля на это издевательство смотреть отказалась и ушла страдать в компании с Ниночкой. Я в купальнике залез в ванну, меня подстраховывала Верочка, если вдруг малявки воды нахлебаются, и потребуется медицинская помощь. Потом узнал, что для страховки вызвали скорую из клиники, которая была возле дома на всякий случай. Для того, чтобы меньше раздражались глаза малышей ванну сделали с морской солью, в пресной воде с открытыми глазами плавать больно глазам, а малявки глаза в воде закрывать и не подумали. Да им вообще по фиг, что воздух, что вода, довольны как слоны и воды не наглотались. И вообще, в воде у них движения стали гораздо осмысленнее по сравнению с тем, как они ручками и ножками на воздухе машут. Минут двадцать плавали, так ещё и недовольны были оба, когда их из воды достали, я уже хорошо их эмоции чувствую. Так, что теперь мы раз в два дня с ними плаваем, теперь я уже и один с ними могу управиться, правда теперь уже и Алёнка смирилась, что дети плавают, и спокойно помогает мне. Скорая и Верочкины медицинские навыки не потребовались, но я был всем очень благодарен, что меня вот так молча подстраховали, но не стали мешать. Я уж молчу, что на постоянной связи в это время была Дофина, и как она потом рассказывала, за пару часов несколько седых волос точно заработала. Весной, я думаю, мы все вместе уже в бассейне купаться будем. А Ксюня всё ходила и спрашивала, что её вот так же учили плавать? Вот мама Дже-Мин упорная кореянка, продолжает считать, что дети захлебнуться могут и переживает каждый раз. Хотя, откуда мне знать, может ей это для полноценной эмоциональной жизни нужно...


  Да, у нас тут ещё один номер. Помните про генетту, которая к нам из леса вышла? Её потом к себе Нюся взяла, и мы её Дусей назвали, так вот она примерно через неделю после меня окотилась или ощенилась, не знаю, как правильно генеттиных детёнышей называть. У неё родились две девочки, вот только совершенно чёрные. Вообще, меланисты (чёрные особи, к примеру, пантеры) у генетт вроде бы не встречаются, хотя и запрета категорического нет, меланисты, как и альбиносы бывают практически среди любых животных. Ветеринар, которого вызвали поглядеть и сказать своё мнение, когда Нюся всё-таки выследила, куда это её подопечная бегает и нашла гнездо с детёнышами, страшно возбудился, дескать очень редкий и уникальный случай, что их у нас очень захотят забрать в любой зоопарк и в том же роде. Сказали ему, что пока они ещё маленькие, а там поглядим, еле выставили дядьку из усдьбы. Зато он нам и сказал, что это девочки. Честно говоря, вся эта суета как-то мимо меня прошла. Не до того мне было, у меня своих двое, и это мне переварить нужно было. Хотя, Нюся, которая свою Дусю обожает, притаскивала мне посмотреть на два чёрных слепых комочка и очень нервничающую Дусю, не сводящую глаз со своих детёнышей. Поглядел, не впечатлило совершенно, поблагодарил Нюсю и из головы выкинул. А уже через месяц эти две чёрные чертовки ползали по всему дому задрав свои тоненькие хвосты, а Дуся кормила их молоком там, где находила и картинку, как она довольная лежит на боку и две чёрные лоснящиеся тушки сопят у её сосков, видели в самых разных местах. А гордая до невозможности Нюся ходила задрав нос и на руках носила свою обожаемую Дусю, длинный свешивающийся хвост которой до земли доставал. Ну, у нас в усадьбе зверьём никого особенно не удивишь. С тех пор, как у меня появился источник, зверей и птиц как магнитом тянуло к нам, особенно всякую мелочь. Мелких птичек я уже наловчился их на руки сгонять, не разрешая садиться мне на плечи и голову, только на руки и лучше на ладони, а то, эти бестолковые существа гадят где угодно и иметь потом изгаженное птичьим помётом платье или блузку мне совершенно не нравилось. Про лис я уже рассказывал, так, что генетты и генетты, ничего особенного. Ага. Ровно до того момента, пока не обнаружил обеих в кроватках своих малышей и тут же на кресле спала Мульча, словно контролировала.


  Первая реакция - шок. Тем более, что для сна детям было включено ночное освещение и я не смог сразу разобрать, что это за чёрные кляксы в детских кроватках. Но на меня успокаивающе подействовало спокойствие Мульчи. За столько лет вместе, эта кошка или то, что в её оболочке скрывается, выработало во мне такой большой кредит доверия и уверенность, что при опасности она первая влезет, и не даст случится ничему страшному. А раз она здесь и спокойно дрыхнет, то ничего опасного для детей нет, так, что первую почти паническую волну в сознании, по команде которой я хотел схватить малявок и умчаться куда-нибудь в безопасное место и подальше, я с трудом, но сумел в себе подавить. Оказалось, что я та ещё сумасшедшая мамаша. Приглядевшись, я, наконец, понял, что в кроватки детей залезли оба детёныша Дуси, за последние дни эти чёрные метеоры отметились, кажется уже в каждой дырке. В принципе, против животных я ничего не имею, но всё-таки спросил у Мульчи, как она сама к этому относится? Моя Тодук-Кояньи лениво, но грациозно перетекла на пол и обвила мои ноги, как кошки любят тереться боком, говорят, так они метят свою территорию, остановилась, посмотрела на меня снизу и коротко мявкнула. Надо полагать, ругнулась на мою тупость, развернулась и потопала куда-то по своим делам. Стою, перевариваю, и совершенно не понятно, как это вообще трактовать? Ещё раз посмотрел на детишек. Валерка обхватила своего зверёныша, как плюшевую игрушку и прижала к груди, Серёжка просто спит рядом и его зверёныш устроился возле его головы. Генетты при всём желании съесть детей не смогут, их потолок это мыши и мелкие птички, а вообще они ещё и фрукты обожают, да и от мёда не откажутся, такие вот всеядные хищники-сладкоежки. Это всё выяснили, когда Нюся Дусю свою завела. В принципе, раньше это были вполне домашние животные, которые несколько веков рядом с человеком жили. Ладно, раз уж Мульча своё добро даёт, так и мне наверно не стоит панику устраивать, а там... Как говорила многомудрая мама Жени Лукашина: "Поживём - увидим"...


  А дальше начался треш, эти две мелкие чёрные зверинды не отходят от детей дальше метра, как приклеенные, даже пробовали их ловить и силой вытаскивать за дверь, так они такое завывание устраивали, что на него почему-то реагировал тот из детей, к которому зверёк до этого лип. К этому концерту добавляла свой голос Дуся, которая ходила вокруг нашей спальни, где были кроватки с малышами, и обосновалось её мелкое зверьё и орала не менее дурным голосом, чем её детки. Тут же была и Нюся, которая переживала за свою любимицу и просила вернуть ей детёнышей, а их от детей не оторвать. Даже Хрюша нервничать начала, а вот Мульче всё совершенно пофиг. Зверинды уже не нуждаются в мамином молоке и как они питались так и не ясно, но от детей не отходили, разве только ночью. Я махнул рукой, детям от них вроде никакого вреда, а дети нервничают, если от них кто пытается убрать их пушистые живые игрушки. Вообще, маленькие генетты и так довольно симпатичные должны быть, если по Дусе судить, а тут они ещё и чёрные совершенно. Вот у пантеры на чёрном фоне отчётливо видны контуры положенных пятен, генетты тоже пятнистые, а хвост полосатый, но на их чёрной шёрстке никаких контуров и разводов, абсолютно ровная иссиня чёрная шерсть, гладкая и очень мягкая, гладить её очень приятно. На мордочке огромные круглые жёлто-зелёные глаза с круглыми зрачками, торчащие довольно большие закруглённые подвижные ушки, причём, они такие тонкие, что, не смотря на чёрный цвет, просвечивают по краям. Вообще, везде говорят и пишут, что генетта похожа на кошку, на мой взгляд только длинным подвижным хвостом и складом тела. А вот по форме мордочки получается нечто среднее между кошкой и лисицей, мордочка более вытянутая, чем у кошки и довольно узкая - лисья. По складу тела всё более тонкое и изящное, чем у кошки таких же размеров, как у небольших кошечек, а хвост раза в полтора больше и длиннее. А маленькие генетты - это такие плюшевые очаровашки, что без улыбки смотреть на их прыжки и ужимки невозможно. Представьте себе маленьких толстоногих очаровательных зверят, похожих одновременно на лисят и котят, при этом подвижных, как горностаи и совершенно чёрных с распахнутыми большими круглыми глазищами. Единственная сложность, что пока они не в руках Валерки и Серёжки отличить их совершенно невозможно, чёрные без единого пятнышка, одного размера и подвижные при этом. Мы уже смирились, что они так при детишках будут и даже решили как их звать, Валеркину назвали Викой, а Серёжкину Сеней. И не нужно говорить, что Семён - мужское имя, мы малявку и не называли Семёном, а Сеня - она или он по звучанию совершенно не однозначно. Когда эти мелкие проказы поняли, что их больше не гонят стали вести себя гораздо свободнее и такие гонки иногда устраивали, что с одинаковой частотой мелькали что на полу, что на потолке. А ещё обе оказались лизунами и ласкушами, и стоило присесть, как они уже подлезали под руку, мол, гладь, давай, чего сидишь? К двум месяцам Сеня где-то видимо поцарапала нос, и у неё на носике появилась светленькая полоска шрамика, и её стало возможно отличать от Вики. Впрочем, теперь мы к ним уже привыкли и немного могли их отличать по поведению, а здесь Сеня была гораздо шустрее и непоседливее сестрёнки. Единственный, кто мог моментально их привести к порядку - Мульча, по которой они бегали как по асфальту, и если в конце концов будили, она поднимала голову и издавала недовольный мявк, после которого на пару часов наступала абсолютна тишина, а мелкие мармазетки вели себя так примерно, что оставалось только удивляться, мол, кто это посмел плохо думать об этих милых спокойных девочках, так степенно и тихо вылизывающих свою шёрстку...


   * - Ещё в СССР была история, которая меня тогда потрясла. У нас в поликлинике была на соседнем участке терапевт, про которую все знали, что она дура. Ничего не понимает в лечении и на приём к ней ходили, только если было нужно больничный получить или просто выхода не было, а так всеми правдами и неправдами уходили к другим врачам. Я сама эту Нину Ивановну видела, да она даже разговаривала словарным запасом доярки из деревни Гадюкино и голосом рыночной торговки. Каким-то чудом она медицинский всё-таки закончила, хотя когда я сама училась, у нас такие не умные тоже были, и как-то умудрялись хоть и на троечках, но дотянуть до диплома. Но потрясение заключалось в том, что, как стало известно, её награждают орденом "Трудовой славы", единственную из всех врачей Ленинграда. Это был ещё СССР, народ был активный и подняли протест, собрали подписи и не дали случится этому награждению. Всё-таки мнение народа ещё имело значение. Но когда главный врач оправдывался перед выборными активистами, оказалось, что у Нины Ивановны высшая врачебная категория, ни одного прогула или опоздания, пройдены все положенные курсы и повышения квалификации, вся положенная документация в идеальном состоянии, коммунистка и прочее. То есть, по всем формальным критериям она идеальный работник, не имеющий ни одного нарушения или претензии, вот и выдвинули её для награждения, к слову у неё уже была медаль "За трудовое отличие". А орден "Трудовой славы" во многом повторяет и принимает на себя заслуженный ареол военного ордена Славы, который действительно покрыл себя славой в годы войны и негласно назывался "Советским Георгием". Словом, наградить эту докторицу пациенты не дали. Но я про эту историю вспомнила как иллюстрацию того, как чиновники пытаются оценить работу с людьми. Как на скорую пытались установить план по вызовам, к счастью быстро дошло, что это глупость. Но врачи в больницах имеют план по количеству коек, которые они должны вести, а в поликлинике сколько они должны в день принять пациентов, ага, те самые семь минут на пациента. Учителя тоже имеют планы и нормативы по количеству учеников, хорошо, что хоть вроде нет плана по количеству отличников и троечников. А что творят органы опеки, вы наверно от своих знакомых и из СМИ и так слышали...

Глава 84


   Серёга! Принцесса не коронованная, твою мать! Мамашка контуженная! Звезда, блин мировой эстрады! Полено ты сосновое! Буратина недоученная! Где у тебя мозги? Я честил себя за проявленную глупость, которую объяснил себе только тем, что сам находился в настольно непривычном для себя положении, и в кувырках накатившей новизны у меня просто не было времени подумать и сообразить. А прозрение настигло меня в Париже, где мне нужно было показаться на ставших уже для меня постоянных рождественских концертах. Правда, в этом году я отказался от серии концертов, как в прошлые годы, хотя и в этом году по всем показателям вышел на получение ежегодной премии Виктуар де ля мюзик (Victoires de la musique). Французов это жутко бесило, всё-таки, официально я был гражданкой Германии, а премия национальная французская, и про взаимную нелюбовь между немцами и французами говорить не требуется. Хотя, по моему мнению, никакой особенной неприязни внутри большого европейского дома уже давно нет, интеграционные процессы давно смешали и между собой жителей Западной Европы, так, что эта неприязнь - скорее дань исторической традиции, ну, положено французам-лягушатникам не любить немцев-бошей, как и англичан-лимонников. Хотя, тысячи французов живут в Германии или немцев, которые уехали к соседям и никто их не притесняет и не считает врагами, то же касается островитян, но последние всегда были более изолированными.


  И в этом году в Париже мы на своём кемпере. Уже в начале этой осени у меня возник вопрос, а почему мы вынуждены каждый раз мучиться с поиском специальных гостиниц, где возможно размещение с животными. Каждый раз нужно приспосабливаться к новым условиям проживания и далее по списку. Мне так понравилось, как мы жили в автодомах, на которых и ездили во время наших гастролей в Марокко, что я подумал, что в пределах Европы мы вполне можем ездить в своём автодоме или, по крайней мере, жить в них, а их могут перегнать к новому месту нанятые водители, при качестве европейских дорог это почти не составит проблем. При этом я сразу решил отказаться от вариантов "Караван" (это жилые прицепы для легковых или грузовых тягачей), а сразу остановиться на автодоме на базе большого магистрального автобуса. Выяснилось, что в Барселоне имеется весьма известная фирма, которая как раз и занимается изготовлением кемперов на заказ. Когда я себя ещё вполне прилично чувствовал, мы съездили в офис и оформили заказ. В принципе, у них были уже готовые дома, но я решил делать заказ под наши индивидуальные требования. А их мы вполне могли сформулировать из опыта пользования аналогичными, да и опыт выходов на "Янжиме", не стоит сбрасывать со счетов, гораздо более изолированный небольшой автономный жилой объём. И вот, что у нас получилось. Как базу заказали, с учётом моих льгот у производителя Мерседес - здоровенный трёхосный магистральный автобус без отделки внутренних интерьеров. Нет, нам предлагали даже сочленённые варианты с длиной кузова под тридцать метров, но я придушил дуру-жабу и даже из предлагаемого выбрал не самый большой вариант, всего двенадцать с половиной метров на трёх осях. Вообще, же внутренний объём одиннадцать метров, на два шестьдесят и три высоты нас вполне устраивают. Для далёких от техники вроде меня поясню для сравнения, что длина всех купе в купейном вагоне всего около пятнадцати метров из двадцати шести метров всей длины вагона, так, что размеры кемпера достаточно большие, причём, они даже больше внутреннего объёма нашей яхты, где мы с комфортом и довольно уютно размещаемся.


  Ага, нам рассказывают, что европейцы тупые, и только наши умеют быстро между собой договариваться в вопросах на грани фола в отношении законов. Как только менеджер фирмы по компоновке кемперов сообразил, какой величины бонус мне обломился от Мерседеса, он тут же подкатил ко мне с выгодным предложением, мол, я на себя покупаю хотя бы ещё пять автобусов без отделки, за которые он мне платит столько, что мой - шестой обходится для меня даром, а если будет ещё четыре штуки, то мне вообще весь кемпер выйдет даром. Оказалось, что автобусы "белой сборки" - пользуются большой популярностью, не смотря на их повышенные цены, особенно немецких марок, но суммарная цена изготовленного кемпера на базе немецкого автобуса становится просто запредельной и их трудно продавать, поэтому они вынуждены покупать гораздо более дешёвые базы китайского производства. Моя зелёная земноводная от радости чуть речи не лишилась, ведь сколько энежек нам просто в руки готовы упасть, но придушил её и в самых вежливых выражениях отказался от такого "щедрого" предложения. Не всё измеряется деньгами и принцессе Саган не пристало заниматься такими махинациями. И вообще, уважение и репутацию зарабатывают всю жизнь, а потерять их навсегда и бесповоротно можно за минуту. Как-то один мой знакомый - серьёзный такой дядька, сказал, что у него уже наступил такой возраст, что ему легче купить, чем стянуть. Вот и я наверно стал взрослым.


  Но вернёмся к нашему кемперу. Мерседесовцы - красавчики, такую сяську сделали. Ну, правда, красивый автобус. Я так понимаю, что в основе были работы по аэродинамике, если судить по форме и обводам кабины. Высота автобуса вообще всего сантиметров десять над асфальтом, в России на таком я бы ездить не решился. Нижняя часть переда немного выдвинута вперёд подобно отвалу ковша бульдозера, в ней расположены фары и габаритные огни. Выше закруглённая, вся заглаженная остеклённая кабина водителя, который сидит даже не слева, а ближе к середине и обзор у него больше двухсот градусов и сидит он почти над самым асфальтом перед арками передних колёс. Над ним пузырём как второй этаж есть площадка с сиденьями, на которую можно пройти из салона, там шесть кресел в два ряда. Торчащих с боков спереди загребистых зеркал по бокам нет, но водителю транслируется информация наверно с десятка камер, и он имеет информацию обо всём происходящем вокруг него. Основной вход справа посредине корпуса, из кабины водителя тоже можно вылезти, там такая узкая спасательная дверца справа и вроде бы можно выдавить стекло слева. Вообще, таких выдавливаемых стёкол ещё штук пять, а ещё можно как двери использовать два люка на потолке. Налево в корму жилой сектор с каютами и санузлом. Двухместных кают три, две маленькие, одна большая с двуспальной кроватью и местом, куда можно поставить две детские кроватки. Есть ещё четыре спальных места на откидных полках в концах салона и ещё два-пять человек могут спокойно спать на диванах салона и креслах передней площадки. В салоне находится и бортовой камбуз с плитой и холодильником. Все стёкла укреплённые в противовандальном исполнении с зеркальной тонировкой и встроенными жалюзи без форточек, стёкла узкие высоко на уровне выше двух с половиной метров снаружи и около полутора метров со стороны салона. Система вентиляции размещена на крыше, имеет функцию принудительной фильтрации, кондиционирования и обогрева, то есть, гарантировано комфортное пребывание жильцов при окружающих температурах от плюс семидесяти до минус пятидесяти градусов. Бортовой запас воды в танках под полом салона около восьмисот литров. Может работать полностью автономно до двадцати суток, а может подключаться к стационарной электрической и водопроводной сети и канализации. Возможен вариант со сбросом стоков в канализацию и немедленным восполнением расхода воды. В этом случае автономность неограниченна при регулярных заправках ещё и газом для кухни и дизельным топливом. Колер у автобуса миленький - светло малиновый, а салон и каюты выдержаны в светлых пастельных тонах. В моей охране у двоих оказалась открытая категория разрешающая водить такие автобусы. И ещё, нам предложили вариант создания комплекса - то есть, фирма делает во втором точно таком же автобусе как бы предбанник к нашему по желанию хоть бассейн с сауной и бильярдным залом. Второй автобус ставится на стоянке вплотную к нашему, и у него есть дверь слева напротив нашей оборудованная герметичным гофрированным тамбурным переходом и входить тогда можно через второй автобус. По поводу бани с бассейном и бильярдом - это чушь, а вот разместить там наш стафф с комфортом купейного вагона можно до тридцати человек, Алёнка предложила сделать там оранжерею с детской игровой и большой санузел, но об этом ещё подумать нужно. А пока мы здесь наш первый кемпер испытываем...


  Лежу, мои малыши тихонько сопят, привычно тиская своих генетт, которых некоторые большими необычными белками называют. Ну, да, хвосты у Сени и Вики совершенно роскошные и пушистые, за это, скорее всего и белками называют, ведь они носятся так стремительно, что их особенно и не разглядишь, это только мы имеем возможность их видеть спокойными, а так, очень подвижные девочки. И мы уже смирились, что они с детьми вроде Мульчи рядом со мной. В ногах громко храпит Хрюша, Мульчу, как всегда совершенно не слышно, но я знаю, что она спит в изголовье чуть в стороне, вернее, ждёт, когда я засну, чтобы улечься вокруг моей головы, вот, манера у неё такая. Алёнка усталая заснула прямо на мне, распласталась лягушонком и, обхватив меня руками и ногами, как маленький обезьянчик, когда на мамочке висит. Сегодня был большой общий концерт, а после него обязательный раут-приём, тусовка, если хотите. Когда меня вызвали для награждения, и я вышел в том же шикарном длинном синем платье, в котором закончил последний концерт в Берлине, я тогда последний раз был на сцене, и перед камерами, и сейчас не столько воспользовался красивым платьем, которое и мне нравится, сколько ещё и показаться, что я вполне сохранил свою физическую форму, как и до беременности. Хотя, в груди платье стало немного тесновато и ткань натянулась, но всё не слишком критично и выступать в нём можно, как я решил. Выйдя под приветствия зрителей я понял, что уйти просто получив награду будет не очень красиво перед всеми. Поэтому получил официальную премию, я с глубоким поклоном поблагодарил зал, извинился, что по программе концерта моё выступление сегодня не предусмотрено и у звукорежиссёра нет для меня музыкального сопровождения. А после этого повторил свой приём, как когда-то в Германии с песней "Из-за острова на стрежень...", когда спел её практически без музыкального сопровождения, только чуть тренькал гитарой, которая была не в состоянии вытянуть и накрыть звуком весь зал в отличие от моего голоса. Здесь я вообще решил обойтись без даже такого треньканья. Зал мне хорошо знаком, и только в двух местах на сцене можно обеспечить максимальное качество звукового поля всего огромного зала. И спел песню "Мадонна" из репертуара ещё молодой Далиды. Разумеется, пел немного не так, как песня звучала в первоисточнике, но воспользовался тем, что сама песня даёт возможность достаточно широко показать возможности своего голоса, как в низких регистрах, так и повыше. Добавил в голос дрожание страсти, как я это для себя обозвал, с которым долго воевал, как вы знаете. Голосом без аппаратуры накрыл весь зал, пел стоя солдатиком на одном месте, хотя обычно старался каждую песню сделать ярким красивым сценическим номером, а в этот раз минимальное действие, вообще без музыки, только я, зал и мой голос. Немцев таким уже не удивишь, а вот французов проняло до печёнок, после того, как песня окончилась, я больше минуты стоял в полной тишине, потом молча поклонился и задержал поклон до начала реакции зала. Согнутым мне пришлось простоять почти три минуты, разгибаться раньше нельзя, сценический рисунок сломается, а зрители, гады, блин, не реагируют, из ступора выйти не могут. Но, наконец, созрели, зашевелились, захлопали, я выпрямился, улыбнулся, помахал лапкой и ушёл за кулисы, и уже тут меня накрыла оранжевая энергетическая волна, которую от души выплеснул зал. Ну, Саган снова отчебучила номер, впрочем, уже никто не ругается, это, можно сказать, моё реноме, и я уже имею на это полное право.


  Потом был приём и фуршет, где мы были с Алёнкой под ручку, ну, не одному же мне там тусоваться, достанут ведь. Встретились с Луи Бретоном, который был в числе приглашённых, он теперь в десятке самых успешных французских актёров. Премьера нашего фильма с большим успехом прошла в конце сентября в Европе и уже в октябре за океаном. Мне, тогда было совершенно не до переживаний по этому поводу, поэтому я слушал его рассказ о тех событиях и радовался за него, до чего же он всё-таки обаятельный мужик. У него теперь большой контракт со студией "Канал-Франс", это один из главных кинопроизводителей страны и Европы, ну, и входит в состав, правильно, в "Вивенди" он входит от макушки до пяток. И чего в "UMG" мордочку кривили, когда я кино снимать захотел? Впрочем, ничего плохого в этом для него не вижу, столько лет работаю с этим медиа-холдингом. Скорее, это показатель того, что в Луи поверили и он теперь и, правда, в обойме и в шоколаде. Сейчас у него своеобразный переходный период, предложений очень много, но настолько разные, что он немного в растерянности, хотя, теперь и не ему решать, если называть вещи своими именами. По планам работа у него начнётся не раньше весны, а пока он отдыхает и с нежностью вспоминает нашу работу. Ага, с нежностью. Ругались с ним на площадке - стены дрожали. Ну, француз он, зверушка эмоциональная, вот и заводится с пол-пинка...


  Совершенно неожиданной на этом рауте оказалась встреча с нашей "колбаской" Мадлен. Она была не одна, а, как можно логично предположить, со своим сценическим партнёром Гансом. Про Мадлен скажу, что в девочке мы совершенно не ошиблись, умничка, труженица и красавица. Последнее настолько, что в восточном полушарии она - главный секс-символ, это точно, а в западном к этому всё движется. А чего вы хотели? Яркая натуральная блондинка, с действительно красивым лицом, с правильными чертами, большими глазами. А теперь добавьте к этому, что она профессиональная танцовщица с великолепной фигурой и роскошными формами, ей вообще можно не петь, а как в анекдоте про Зыкину, просто ходить по сцене. А она ещё и поёт (ну, под фонограмму, а кому какое дело), и танцует великолепно, и это уже сама. Про Эрику уже никто даже не пытается вспоминать, а нашу красотку так хотят видеть в рекламе, что от рекламы Мадлен приносит прибыли "Лореллее" и "UMG" больше, чем от концертов "I-WANT". Так, что Мадлен теперь не просто обеспеченная девушка с высоким доходом, а реально очень богатая молодая незамужняя женщина, от женихов уже отбиваться устала. Ганс как всегда спокоен, он вообще, по жизни флегматик, но в танце - вихрь и с Мадлен они смотрятся великолепно, думаю, ему от девчонок тоже отбиваться приходится. И это я не знал, что они здесь, а они-то точно знали про меня, так, что это для меня был неожиданный приятный сюрприз. Все переобнимались и перецеловались, кто такая Алёнка они тоже хорошо знают и давно знакомы. Мадлен всё пыталась свою благодарность выразить, что даже сердиться пришлось и объяснять, что в её успехе её заслуг не меньше, чем моих и пусть не думает, что он незаслуженный, она его честно отработала и пусть продолжает в том же духе. Вообще, вечер скорее рождественский, чем официальный, так, что есть возможность приятно пообщаться с друзьями. Фреда куда-то утащили, он теперь достаточно значимая величина в европейском шоу-бизе, хотя и с ним мы успели немного пообщаться после концерта, и он пообещал выбраться к нам в усадьбу после нового года. А потом, мы просто ушли тихонько, малявок кормить нужно, а то у меня груди от молока просто лопнут. И так уже молоко под платьем потекло...


  А теперь я лежу в темноте и ругаюсь на себя. Вокруг бурлит рождественский Париж, к счастью, здесь не центр города. Площадка выбранная нами для стоянки находится скорее в предместьях разросшегося мегаполиса, но даже здесь сквозь почти герметичные стёкла кемпера и изоляцию стенок доносятся звуки недалёкого праздника. Рядом с нами дежурят два наряда французской жандармерии, это Эрих договорился, а может барон, кто их немцев знает, но они нас круглосуточно охраняют. Вообще, я хотел ещё ночью выехать домой, но нас отговорили, что ехать в рождественскую ночь не стоит и не из-за суеверий, но велик риск, что на дороге можем столкнутся с пьяным водителем, да и похолодало к Рождеству, на дорогах гололёд, словом, решили ехать с утра. И пока ночь расскажу, чего я ругаться начал...


  Я уже почти заснул, когда меня вдруг пронзило понимание, что Богиня мне ведь почти открытым текстом сказала, что она не просто мной очень довольна, но и готова сделать мне подарок, который кардинально изменит мой статус. В итоге, я получил свой энергетический источник, и всё это время ходил и радовался. Просто, с момента, как Дофина меня удочерила, слова про статус стали для меня пустым звуком. Ну, а куда ещё выше и статуснее? Я и так уже наследная принцесса, включённая в королевскую фамилию со всеми законными правами для себя и своих потомков, то, что я и мои потомки в очереди на трон в самом конце, я считаю мелочью и ерундой, потому, что мне этот трон нужен, как зайцу стоп-сигнал. Фактически в социальном аспекте я уже на самой вершине социальной лестницы и выше лезть просто некуда. И в профессиональном плане у меня карьера - о какой люди могут только мечтать, моё желание сделать себе имя и если получится, ещё и фамилию реализовано процентов на триста, о таких успехах я когда-то на Урале даже мечтать не смел. Вот и вышло, что слова Гуань-Ин про мой новый статус я мимо ушей пропустил, да состояние моё в то время вспомните, всё-таки беременность - это серьёзный шок и не только для организма, но и для мозгов. Но Богиня мне ведь практически открытым текстом разжевала, что ни в чём и нигде она меня не ограничивает и вообще, очень ценит именно мою самостоятельность. Поняли? К счастью, с памятью у меня очень хорошо, Богиня - добрая душа мне её подарила в самом роскошном варианте, хоть я много раз и утверждал, что голова у меня - слабое место. Впрочем, может потому я так легко и вырубаюсь при ударах в голову, что у меня мозги так изысканно настроены, ладно, опять отвлёкся...


  А что может быть с точки зрения Богини статусным качественным изменением, поясню, им она меня решила наградить? Вы следите за моей мыслью? Ага. Дошло до меня, наконец, что она имела в виду. Что с точки зрения Богини мой королевский титул или звание звезды эстрады? Немного меньше, чем ничего. Тогда, что в её понимании может быть статусным уровнем? Вот и я о том же. Фактически, она мне прямо сказала, что делает меня своей помощницей, ну, или помощником, хотя, как я понимаю, для неё разницы между мальчиком и девочкой нет, ведь у души нет пола, пол есть только у тела, а для Богов тело значения не имеет. То есть, я теперь с появлением у меня собственного энергетического источника получил принципиально новый статус - помощника Богини, замечу, реальной Богини из пантеона высших Божеств. А как ещё называют помощников Богов? А ещё их называют малыми Богами или младшими Божествами. И особенно явно я прочувствовал свой новый статус, когда на меня в Парижском зале хлынула благодарная эмоциональная волна из зала. Сколько раз это уже было в моей жизни. Я уже давно научился справляться с эйфорией от переполнения божественной энергией и испытывать наслаждение от купания в потоках этих божественных эманаций. Но каждый раз я был всего лишь тканью или губкой, которая намокала в этом потоке, и могла сохранить в себе только случайно застрявшие остатки этой энергии и даже её хватало, для того, чтобы на неё реагировали животные, происходили разные чудеса вокруг меня, к примеру, в усадьбе практически перестали болеть, а Дофина, которая уже всерьёз настроилась умереть, жива и здорова, а доктора только руками разводят и ничего понять не могут. Они Елену обследовали почти три месяца, пока она не поставила вопрос ребром и не послала всех в итоге. Иначе бы они её ради интереса мелкими пластинками настрогали и продолжили изучать. У меня нет гарантии, но мне кажется, что как в росте наших бельгиек, так и в выздоровлении Елены есть моя вина, вернее, это результат воздействия божественной энергии. В это же раз на концерте плеснувшая в меня энергия не просто окатила меня, но и вполне целенаправленно стала вливаться в мой источник и накапливаться в нём. Вполне прагматичный подход, как я понимаю. Мой мудрый организм не стал упускать возможность пополнить запасы энергии, чтобы не заниматься сложной её генерацией или улавливанием из окружающей бедной атмосферы. И всё это до меня дошло только сейчас, через несколько месяцев. Вот я и ругался на себя. Хотя, могло ведь и вообще не дойти. Мы - люди такие загадочные существа...


  И вот я теперь лежу и пытаюсь понять, что мне теперь с этим делать. Богиня - она такая Богиня. Как-то сложно у неё с выдачей инструкций по пользованию, всё нужно самому, головкой чувствительной об каменную стенку, пока не проломишь. Или у неё это вроде экзамена на допуск? Ещё бы понять её логику. Ага. Очень смешно. Понять Богиню. Смеяться сразу после слова "Экскаватор". Ни фига мне никто не подскажет ничего, всё сам, всё сам, своими ручками и на ощупь. Хотя, нужно сказать, что слово своё Богиня держит твёрдо и скрупулёзно до мелочей. Даже такая мелочь, как папиллярный узор на пальцах мне изменила, не забыла, и от стольких проблем меня этим уберегла. Но это ни на миллиметр не приблизило меня к ответу. Даже представить не могу, с чего вообще начинать. А ведь этот источник - штука могучая, дров можно по глупости наломать. Хоть я теперь по статусу почти младшая Богиня, только ничего не умею и неоучен совершенно. Мне нужно учиться и понимать самому, потихоньку, начиная тренировки с кошечек, с азов, как и в любом другом обучении. Ох, как же всё сложно... Ну, ладно. Спать пора, может мне во сне ответ приснится. Ведь именно во сне со мной Богиня общаться предпочитает...


  Облом-с... Богиня во сне не пришла и инструкции не выдала, впрочем, вероятность такого я ждал, но не особенно верил, потому и не расстроился особенно. Рано утром по утреннему холодку выгуляли наше зверьё на ближайшем газоне. В составе зверья, как вы понимаете, были Хрюша и обе чёрные мармазетки, которые, вот нахалки, никакого уважения, на прогулку приноровились ездить на моих руках. Вначале я их действительно на руках выносил, надо же было этой пушистой мелочи объяснить и показать, чего от них требуется, да и маленькие они ещё совсем были, а они решили, что их вынос - это обязательная часть прогулочного ритуала. Я бурчу, но на самом деле не особенно расстраиваюсь. Сеня с Викой - очень милые девчонки, были бы чуть менее подвижные, получился бы идеал, хотя, им есть к чему стремиться. А шилопопость - вполне возможно, что это часть их обычного в природе поведения. Я видел у одного знакомого ручного хонорика - это искусственная помесь хоря и норки, тот тоже ни секунды спокойно посидеть не мог. Жутко подвижный и любопытный зверёк. Ещё неизвестно, какими шилопопыми вырастут наши малявки, может нынешнее поведение маленьких генетт покажется нам после танцами улиток, всё познаётся в сравнении, знаете ли...


  В кемпере мама Дже-Мин уже колдовала с завтраком. Симона с Валерой ещё дрыхли, они ночью где-то в городе Рождество праздновали, пару часов, как пришли, дежурный охранник доложил. Счастливы оба, у Симоны и Валеры на Рождество каждый раз были серии концертов, так, что особенно не расслабишься, а в этот раз они и оттянулись за прошлые годы. Ещё у них действительно нежная любовь, а Париж - город романтический до приторности, тем более праздничный, а Рождество в Европе - это Рождество. Я покормил малявок и сейчас успокаивал мою любимую Няшу, которая вдруг взревновала меня к Мадлен. Вот, тоже ревнючка какая. Пытался ей объяснить, что Мадлен действительно куколка по всем внешним параметрам, вообще, удивляюсь, как нам удалось такую урвать в нашу танцевальную группу, и при этом с таким неиспорченным характером, словно она на Луне выросла. И то, что я ею любуюсь, ничего не значит в плане моей любви к моей Мяке, которая у меня всегда вне любой конкуренции, что я её люблю, и для меня никого красивее просто не существует. Просто у меня есть глаза и я могу трезво оценивать других девушек и парней, видеть, кто из них красивый, а кто не очень, кто красивый внешне, а внутри гнилой и вонючий, кто внешне совсем не красивый, но у него такая чистая душа, что становится совершенно плевать на его внешность. И она, как художник просто обязана это понимать даже лучше меня. И это всё во внешнем мире, который совершенно не касается нашего внутреннего довольно закрытого мирка, в котором только свои и самые близкие и родные. А здесь мы, наши дети, мама Дже-Мин, наши звери, эти точно не предадут никогда, они просто не умеют. И то, что внутри нашего маленького мира - оно вне любых категорий и сравнений, или она не согласна со мной? Я прекрасно знаю, что это запрещённый приём, но у меня никакого желания поощрять у Алёнки тему ревности, особенно вот такой, беспричинной и напоказ. Нет, ревность в пределах обычного чувства собственничества - это совершенно естественно и даже позволяет партнёрам ярче обозначать свои чувства и удерживать друг друга в соответствующих рамках. Но, когда ревность вылезает за эти рамки и становится пышущим огнём - это дурость! И совершенно не по мне. Нет, я знаю, что есть пары, у которых ругань - это как глоток свежего воздуха, им просто нужно почти любое обострение, вот только такие африканские страсти совершенно не в моём вкусе. Так, что мир, тишина и покой - вот девиз нашей семьи. И в ней нет места всяким глупостям вроде ревности, тем более, без всякой причины. "Колбаска" - действительно очаровашка, и я к ней очень тепло отношусь, и ценю её красоту и высокие человеческие качества, но мне-то она на фига нужна? Она - мой партнёр по бизнесу, мы вместе делаем деньги, мы даже не друзья, личные отношения у нас на уровне приятельских, друг - это гораздо более высокая планка. К примеру, мне в голову не придёт её или Ганса приглашать в нашу усадьбу. Так, что, предъявлять мне что-либо в её сторону - нонсенс. И вообще, у нас в стаффе красивые девчонки через одну, а то и больше, на любой цвет и вкус. Так, что эту шкатулку Пандоры только открой один раз и потом на всю жизнь проблем хватит. Лучше уж я эту энергию на своих малышей потрачу...


  К завтраку мир и покой в нашем отдельно взятом кемпере были восстановлены. Мы сидели за столом, и даже не верилось, что сидим в автобусе, который едет по дороге со скоростью около десяти десятков километров в час. Нет, мелкие нюансы как на яхте имелись, вроде сантиметровых бортиков по краю стола, специальной посуды из небьющегося стекла с утяжелениями в нижней части, для большей устойчивости. Ну, ещё постоянно включённая громкая трансляция из кабины водителя, который предупреждает нас о манёврах, хотя на такой автомагистрали маневрировать почти не требуется, встал в свою полосу и дуй по прямой. Но технику безопасности никто не отменял. Так с переднего и заднего торцов стола никто не сидит, ведь при резком торможении всё, в том числе горячее, со стола полетит вперёд, и если там кто-нибудь будет сидеть, то ему не позавидуешь, как и сидящему сзади при толчке с тыла. На панелях кухонного блока на нескольких языках висят с десяток памяток, что подавать на стол пищу температурой выше пятидесяти градусов не рекомендуется, а более горячие напитки подавать в специальной закрывающейся крышками таре, чашки такие смешные с подпружиненными крышками или с крышками - поильниками, как в кафешках часто одноразовые используют. Это всё касается ситуации еды на ходу, как сейчас. Но мама Дже-Мин - она правильная кореянка, я ей перевёл все инструкции и даже написал аккуратно на корейском, поэтому у нас завтрак по всем правилами без горячего, хотя всё равно вкусно: салат из морепродуктов, тосты с маслом, сыром и мёдом и свежевыжатый апельсиновый сок. Мне, правда, последнего нельзя, я - кормящая мамочка, а цитрусовые - аллерген, мне самодельный йогурт из простокваши выдали с кусочками нарезанного яблока и груши. И вякать бесполезно, её все поддержат, и авокадо моё любимое не дают, жадины! Хотя, я как-то стал к этому фрукту остывать, наверно из-за того, что беременность закончилась...


  Малявки из меня вон уже сколько насосали, что оба уже больше пяти килограммов весят, где можно округлились и морщинки где попало исчезли, скоро должны первые зубки полезть, ждём-с. Теперь при кормлении одновременно мне их уже не удержать навесу, ну, не Геракакел я, поэтому кормить приходится полулёжа, а по очереди как-то не получается, они уже привыкли лопать вместе. Так, что чувствую себя тюленем на лежбище, к которому тюленята присосались. Но это всё фоном. На самом деле я почти всё время продолжаю думать, как мне оседлать данное мне Богиней. Вот, можете меня бить по темечку старой тапочкой, но это Гуань-Ин мне очередной тест каким образом устроила, и лучше его успешно пройти. Что будет, если я его не сдам и провалю? Не знаю, но почему-то очень не хочется провалить этот божественный тест. Поэтому даже Новый год, который мы в усадьбе который год празднуем с русским размахом и приучили к этому всех местных, прошёл для меня как-то смазано. Я до сих пор помню, как во время концерта мой источник, словно крышку открыл, и в него энергия как в пустой бензобак хлынула. Ведь для чего-то этот запас было нужно сделать...


  Нет, я не сидел тупо целыми днями, вперив взгляд в одну точку, пытаясь силой своего могучего разума взломать вставшую передо мной проблему. Я возился с малышами, занимался обычными делами, которых при наличии двух грудных детей не просто хватает, их очень много, трое взрослых, которые почти всё время отдают уходу за ними едва успевают. И это ещё с учётом того, что не нужно самим стирать пелёнки-распашонки, не нужно готовить еду. Так и что остаётся? Да, вот, как-то выходит, что всё время что-то нужно делать. И когда вечером укладываем их спать, ощущение, как у грузчиков целый день разгружавших вагоны. Нет, я не жалуюсь. На самом деле я стал даже находить в этом какой-то особенный кайф. Малявки оба уже давно держат головки, а Валерка уже вовсю переворачивается, Серёжка - лентяй, тоже может, но особенно не рвётся вертеться, ему и так хорошо. Уже чётко видно, что у обоих совершенно разные характеры. Серёжка - спокойный, раздумчивый, основательный, он даже грудь так сосёт, серьёзно и деловито. А Валерка шебутная, вертлявая и шустрая. Ещё до Рождества приезжала Дофина Елена, мы ездили крестить обоих, она стала крёстной мамой обоих. И так как я категорически отказался крестить Серёжку протестантом, то его нельзя полноценно ввести в состав королевской семьи. Есть там в правилах наследования такой вот бзык про религию из-за какого-то давнего конфликта с каким-то из Римских Пап, вот и прописали Лютеранство как обязательное условие для мальчиков и Православие для девочек. Но так как вопрос только в вероисповедании, а официально Серёжка - внук Дофины Елены, то теперь он герцог, а Валерка, как и я, принцесса Саган Младшая. Правда, по документам она София-Хелен-Юна-Валерия. Крестили её Сонечкой по святцам, нет там Валерии, есть Калерия, которую приравняли с Валерией. Словом, наш батюшка упёрся, что имя католическое, так и получилась у нас по крестильному имени Сонька. А про запись из ряда имён, так для испанских или немецких метрик - это совершенно обыденное дело. Словом, как была она Валеркой, так и осталась, Дофина от неё млеет, дать ей волю, до смерти затискает... Под это дело мы сделали хитрый финт и баронство на малявок навешивать не стали, а сделали баронессой де Флусси Ксюню, ведь в состав королевской семьи Ксюню не втащить никак, пусть будет просто титулованной дворянкой. И аналогично, со всеми следующими детьми, если мы захотим. Мне это совершенно фиолетово, и я даже рад, что Серёжка теперь ещё дальше от трона, а Алёнка просто визжит от радости. Как же мало нужно человеку для счастья...


  А я изучаю энергетические каналы между нами всеми, вижу их совершенно отчётливо, уже так настропалился, что почти напрягаться не нужно. Только мне это пока не особенно помогает, мне кажется, что я должен увидеть в таком энергетическом спектре себя со стороны и тогда многое станет понятнее. А может зря вообще я упор на каналах сделал, есть ведь ещё и ауры, а я их не вижу совершенно. И не ясно, каналы я вижу потому, что они более энергонасыщенные или они в другом спектре - диапазоне? Сейчас я пытаюсь увидеть себя со стороны. Я знаю, что источник у меня где-то в районе солнечного сплетения, "подвздохом", куда удары пропускать не стоит, после такого не вздохнуть пару минут, пропустил как-то в детской драчке, сильное впечатление произвело. А как увидеть себя со стороны? Положить глаза на полочку и отойти на пару метров? Это вам не селфи в зеркале сделать. Кстати, в зеркале я тоже пробовал разглядеть чего-нибудь, не получилось ничего. В зеркале я даже те каналы, которые хорошо вижу, не увидел. Пробовал и так и эдак, днём при свете и в темноте, даже аппетит потерял немного, но, хорошо, что всё это не заняло очень много времени, девятнадцатого числа января наступившего тридцать второго года утром подошла Мульча, боднула своей круглой головой посмотрела на меня, вот хоть убейте, но во взгляде была такая грусть от моей непроходимой твердолобости, мявкнула и отошла от меня, продолжая на меня пристально смотреть. Ага! И что я должен при этой пантомиме понять? Ну, да. Вижу мощный энергетический шнур нас связывающий. А ещё что? Смотрю ей в глаза, она взгляда не отводит, только хвостом сердито по бокам себя хлопает. И тут осталось только как Горбункову бить себя гипсом по тыковке и кричать: "Семён Семёнович...". Я, не откладывая, мысленно потянулся к Мульче и словно увидел себя её глазами со стороны, но не просто, а именно в энергетическом спектре. Знаете, а красиво смотрится. Вся фигура словно горящим золотом облита, в центре вверху живота источник горит и от него во все стороны нити уходят, одни толще, другие тоньше. Глянул по сторонам, увидел за стеной малявок, с которыми мама Дже-Мин тетешкает, я как раз собираюсь пойти их кормить, мама им пока прикорм даёт из протёртого яблочка и морковки, почти всё наше, на огороде и в саду усадьбы выращенное, без всяких добавок и прочей химии, а после на десерт у них родная мама, то есть, собственно я, с моими грудками, которые эта банда выбирает с нескрываемой радостью. Козой себя чувствую, ага, "ваша мама пришла, молочка принесла"... Они сами ещё с ложечки есть не могут, это особая ловкость нужна им в приоткрытые ротики пюре закидывать, честно скажу, у меня не получается, а мама Дже-Мин как-то ловко и быстро делает, шаманка, не иначе. Но перед тем, как идти, успеваю, продолжая удерживать себя самого в поле зрения мысленно зачерпнуть ладошками часть свечения своего источника, и светящимися ладошками погладить мою умницу-Мульчу, а она в благодарность как-то особенно нежно замурчала. Вот и славно, сказали друг дружке спасибо...


  Не скажу, что "зачерпнуть" получилось хорошо, и реально смог намазать котейку энергией, но я ведь попробовал. А уже после кормления малявок сидел на террасе в тенёчке, завернувшись в тёплый плед и прикрыв глаза, разбирался с тем, что же у меня сегодня получилось. Для начала стал разбираться с собой. А на ком, кроме себя опыты ставить? Я же не настоящий учёный с вивариями и тренировочными белыми мышками и крысками? Полулежу на шикарном плетёном кресле, его точно гений делал, у нас здесь на террасе их пять штук, летом в жару, когда в сиесту народ в тенёчке прячется, тут едва свободное найдёшь, надо заранее занимать, не мне одному они нравятся. Каждый в его удивительных изгибах может найти себе комфортную позу и нежиться. Разглядываю себя, в смысле, куда бы мне лапки свои шаловливые приложить. Ага. Вон у меня животик ещё в процессе. Нет, я физкультурой и плаванием животик почти убрал. Ну, и фигли, что зима? Подогрев никто не отменял. Да, и не нужно мне уж слишком много, градусов девятнадцать мне вполне хватает, не летнее Сочи, но и не лютый холод, плавать можно в удовольствие, а такая бодрящая температура даже в плюс, лучше тонизирует. Снаружи воздух даже холоднее, но не особо, в самые холодные месяцы иногда до десяти, а то и до пяти опускается, это очень холодно, по местным канонам. Зато из-за нагрева воды в бойлере из водопадика так приятно водичка градусов тридцать пять льётся, пожно подплыть и в этой тёплой струе погреться, знаете, как приятно. Этой зимой мы бассейн за всю зиму ни разу не спускали, наверно весной придётся его мыть, когда уже купальный сезон начнётся...


  Но вернусь к своему животику. Ещё Алёнка мне животик с первых дней всякими полезными маслами натирает. У неё самой после Ксюни животик внизу так и остался немного выступающий и круглый, миленький такой, у меня тоже выступает, но меньше, а на рубце от Кесарева Аля мне уже красивую татушку из разноцветных цветочков сделала. Но у меня животик почти втянутый всегда был, вот и попробую сделать, как было. Вначале долго не получалось, только через два дня вспомнил, что когда Богиня мне что-нибудь делала, то была словно сияющая золотистая пудра. Тут, кстати, в подмышке рукой провёл, колется. Так-то мы депиляцию регулярно делаем, но подмышки я брею, у меня там однажды после депиляции жутко воспалилось, волоски врастать начали и мы решили больше не рисковать. Вот я, по случаю, решил и депиляцию провести, зато эффект будет виднее и быстрее. Труднее всего оказалось зачерпнуть этой "пудры", так я вроде зачерпывал, но эта энергетическая субстанция так прилипшая к руке и оставалась, и совершенно не собиралась выполнять мои поручения. Она словно живая и ей вместе с остальной частью лучше и она не хочет в пространстве развеиваться. К вечеру получилось, и я первыми делом попудрил себе животик, подмышки, а потом всю остальную кожу, где волосы растут. Стало любопытно, втёр немного в каждый ноготок, чтобы крепче стали, более гладкими и росли быстрее. Не забыл своё лицо, волос у меня мало, но они ведь чёрные и, к примеру, усики с боков явно понемногу проклёвываются, лет через десять видны станут, так, что, ну, на фиг. Подравнял по краям форму бровей, вот вроде и всё. Теперь надо смотреть и ждать результат...


  Откуда у меня взялась уверенность, что я всё сделал правильно, и осталось только дождаться результата? Но словно отрезало, и я больше не думал о том, что почти не вылезало из головы все последние дни, после постигшего меня в поездке озарения. Словно свалил с плеч тяжёлый груз и теперь отдыхаю в возникшей приятственной лёгкости. Правда этому способствовало и то, что, как обещал, в гости приехал Луи. Притом, что, как он мне рассказал на рождественской вечеринке в Париже, у него всё в шоколаде, но при близком рассмотрении шоколад оказался немного "не той системы". Дело в том, что у него внешность южанина, то есть, вполне универсальная для юга Франции, Испании и Италии. Вот и получается, что почти все предложения крутятся вокруг этого типажа. Он не против сыграть и мафиози, но панически боится, что это может стать его постоянным амплуа, а это очень узкая специализация, да и не очень она интересная, тем более, что в разных мафиозных боевиках по возрасту ему ещё не светит роль босса, а скорее его подручного, что тоже плохо. Таких много, а ему, как актёру нужно выделяться, обращать на себя внимание, иначе через пару лет просто забудут и задвинут на эпизоды. А я в себе чувствую жуткий зуд. Пока малявки маленькие я на сцену не выйду, мы с Фредом об этом сразу договорились. Сейчас я пишу новые песни для "I-WANT" и хочу новый диск выпустить для Германии, правда там новых песен не будет, это скорее компиляция того, с чем выступил в последние гастроли перед отпуском, а ещё я хочу некоторые старые песни спеть в новых ставших доступными мне интонациях, мне кажется, что должно хрошо получиться. В один из дней поглядел на Луи, и так мне вдруг захотелось снять "Васаби", что просто "держите меня семеро". И если вы подумали, что я хочу сыграть в нём роль Юми - дочь комиссара Юбера Фиорентини, то не угадали. Нет, я бы попрыгал, и может даже получилось бы. Выгляжу я для европейского глаза достаточно молодо, но я сам не хочу, и не буду играть девочку-японку. Я хочу сыграть Софи - французскую наполовину кореянку, а вот Луи будет у меня играть Юбера. Правда, здесь нужно будет поискать достойных актёров на очень важные роли Момо и Юми, если хоть один из этой троицы свою роль не вытянет, то фильм не получится. На кастинг в Японию сам поеду, так хочется моего неофициального сыночка Мико увидеть, жутко по нему соскучился, хоть они с отцом и сестрой прилетали два года назад, да и в Японии мы виделись, но разве может быть много общения с любимым сыночком? А вот актёра на роль Мориса пусть Луи здесь ищет сам, как хочет, потом приеду и буду утверждать. Ну, и, разумеется, сделаю маленькую вставочку любимой авиакомпании "LAC", конечно, они за рекламу вложатся, но не так серьёзно, как в других моих фильмах. Правда, после нашей "Истории любви" большие дяденьки из "Вивенди" в меня поверили, и готовы вложиться в мой новый проект, о чём мне было официально заявлено. А ещё министерство культуры Германии готово вложиться, да и студия "Бавария" с Дофиной в стороне не останутся. Про нашу "Лореллею" я даже не упоминаю. Так, что деньги на фильм у нас будут. С этим, как у многих других режиссёров у меня проблем никаких. Ага! Вот такой я везунчик. Вечером, после ужина, когда Луи отправили спать, я со всех сторон обдумывал пришедшую в голову мысль, и к моменту, когда с Алёнкой укладывались спать, я ей рассказал, о возникшей у меня идее. Ну, и кто бы сомневался? Разумеется, она за любой кипеш, тем более, что Япония ей нравится, а в поместье мы уже обе засиделись. Я звереть ещё не начал, но уже через пару недель начнутся первые признаки. Но если начну работать в этом направлении, то времени на рефлексии не останется. До шестого февраля я уже закончил со сценарием, созвонился и втянул в дело Вендино, который был только рад, и даже слушать особенно не стал, что там авиации в плане рекламы его компании будет не больше десяти экранных минут. В принципе, они на моих фильмах ведь не только рекламу получили, но и заработали неплохо, так, что Вендино даже обижаться начал, что ему такую маленькую долю в финансировании выделяют. Ага. А мне-то, что делать? У меня целая очередь из тех, кто в титрах отметиться хочет. Думаете, я про свою винокурню забыл? Не дождётесь! У меня Софи с Юбером нашу фирменную каву пить будут, ну, это после саке, всё-таки основной стол Юбер японский сделал. Короче, основными финансистами фильма в порядке уменьшения долей стали: "Вивенди" (чуть больше трети), "Лореллея" (четверть примерно), "LAC", студия "Бавария", министерство культуры правительства Германии, Королевский дом Вюртемберга, частная винокурня "Brava Monserrat". Напрягли Дольфа Хюгельмана - нашего продюсера "I-WANT", у которого в Японии "все ходы записаны". Он пообещал, что все условия для съёмок у нас будут в лучшем виде или он готов съесть собственную шляпу, правда, я его в шляпе ни разу не видел, но обещанию решил поверить. Первым делом, к моему приезду он должен организовать кастинг на роль Юми. Словом, всё закрутилось и мне это жутко нравится. Луи притащил на роль Момо целых трёх человек, для встречи с ними мы выезжали в Жирону, где они остановились в гостинице. Пообщался с ними, посмотрел их порфолио, в том числе ролики с их участием, чтобы оценить, как к ним камера относится. В результате на роль Момо выбрал Гаспара Буланже, чем-то здорово похожего на молодого Евгения Леонова времён "Джентльменов удачи" с той же харизмой и бездной обаяния как у Леонова и Мишеля Мюллера. Осталось только найти достойную замену Рёко Хиросуэ. Ещё одного из этой троицы пригласил на роль начальника Юбера, там у мужика тоже харизмы через край и он самый старший из этих троих. Третьему, увы, пришлось отказать, мужик фактурный и наверно неплохой комик, но в нужный формат не вписывается. Отказ принял, вроде бы без обид, хотя, потом оказалось, что Луи именно его по моим характеристикам предполагал на роль Мориса. Но, здесь, увы, я режиссёрка, и решать мне. Совершеннейший произвол и самодержавие. Я может потому и второго режиссёра не рвусь утверждать, чтобы не было того, кто полноправно сможет мне на мозги капать. Выдал сценарии всем троим, это я Луи тоже считаю, пусть пока читают и проникаются, и до отлёта отправил Луи учиться играть в гольф, ну, чтобы он хотя бы по мячику попадать научился, и стоять правильно. До нашего отлёта в Японию, он по шесть часов в день с личным тренером должен учиться играть в гольф. Тренер и абонемент в гольф клуб в Париже оплачены, у Гаспара работа пойдёт уже в Японии, а пока он должен утрясти здесь свои текущие вопросы. У меня три личных ассистента, помню я, как зашивался на съёмках "Истории любви", вот и пусть бегают и решают организационные вопросы. Ребята на вид толковые, двое из штата "Баварии", и один наш из "Лореллеи" (вообще, он помощник Дольфа, он нам должен в Японии сильно помочь, потом вернётся к своему шефу), надеюсь, что сработаемся. Вылетаем большим чартером "LAC" напрямую из Дюсселя в Токио в конце февраля. Не поверите, но я уболтал с нами лететь Ниночку, так, что кушать на съёмках будем по-царски. Вы бы знали, чего мне это стоило, но ради вкусной еды я и не на такие подвиги способен. Но я знаю слабое место, куда нужно было давить, Ниночке обещано максимально близкое знакомство с японской национальной кухней, что я ей отдельного переводчика найду и договорюсь с парой хороших поваров, которые ей мастер класс проведут...


  В Японии подготовка к съёмкам прошла в таком темпе, что мне казалось, будто волшебник перед нами красную дорожку расстелил. Японский офис "LAC" очень помог нам со съёмками в Токийском аэропорту. Многих я ещё по съёмкам в Мюнхене помню, так, что встречались, как старые знакомцы. А главное, я нашёл совершенно шикарную девочку на роль Юми. Семнадцать лет, смешливая, киногеничная, жутко обаятельная, с кругленькой мордашкой, щекастенькая такая, а главное, носатенькая и даже нос с горбинкой, причём это её не портит. Правда, ни на каком другом, кроме японского языка не говорит. Плюнул, перевёл для неё все диалоги из сценария на японский, и на площадке творился реальный сюр, она говорила на японском, Луи отвечал ей на французском, а я между ними в качестве переводчика. Но в кадре, после дубляжа всё получилось нормально. Конечно, специалист умеющий читать по губам прекрасно поймёт, что никаким французским тут рядом не пахло, но кому какое дело. Между прочим, однажды узнал, что люди хорошо умеющие читать по губам почти сразу попадают в тупик, когда им нужно понимать, что говорит по-русски, к примеру, урождённый грузин или татарин, для которых русский не родной. Оказывается, артикуляция у русского и говорящего на русском грузина совершенно разные. И где я тут в Японии найду кучу японцев знающих французский? Помните, как я в Корее сдавал языковые тесты на разных европейских языках? В сцене с таможенником и с адвокатом оба у меня стали говорить на английском. Нет, Люк Бессон - конечно корифей, но если рядом через пролив в Корее французский считается "редким" языком, вы, правда, думаете, что в Японии много народа знающего французский? К слову, наша Юми английского не знает, как и французского. Нет, в школе она его учила, вроде-бы. Но по моему сценарию она французский знает. То есть, адвокат с Юбером говорит на английском, а с Юми на японском. Ну, и другие персонажи с японской стороны тоже заговорили на английском, я имею в виду японского комиссара и мафиози Катанаву. А со своими друзьями Юми вроде как работала переводчицей, то есть, по фильму переводит на французский и обратно. То есть, Юбер и Момо спокойно говорят на английском, по фильму даже хорошо, но в жизни делают это с таким чудовищным акцентом, что реальные японцы их просто не понимают. Думаю, что их в состоянии понять толко специалисты и настоящие англичане. Да и фиг-ли... Это же кино! Что хочу, то и ворочу... На дубляже все заговорят, как я пожелаю, хоть на малайском с французским прононсом... Зато какая у меня будет богатая языковая практика! Закачаешься...


  Словом, весело было. Мико ещё подрос, такой славный мальчишка, я его просто обожаю, он немного дичится и пыжится, но я его тискаю и знаю, что ему это жутко нравится, хоть он и фыркает и делает вид, что весь из себя суровый японский мужчина. Моих малявок он просто обожает, и они его приняли моментально, так, что между съёмками мы ещё и с Мико общались. Ещё за ним очаровательным хвостиком ходит его сестрёнка Ири, совершенно очаровательная особа, молчаливая и серьёзная, с огромными распахнутыми анимешными глазами. Это как раз она должна была родиться, когда я Мико по аэродрому под дождём носил. Как всё-таки бежит время... Теперь вот ходит, и так на меня смотрит своими огромными глАзами, а в них такая безумная смесь обожания, сомнения, готовности сделать для меня что угодно и даже обожествления, что мне даже неудобно. На удивление, её больше малявок привлекло знакомство и общение с нашей Ксюней, которую мы тоже взяли с собой, словом, из нашей безумной семейки в усадьбе оставили только совершенно несчастную Бусю, но куда же брать такую лошадку...


  Ещё я жутко благодарен Луи, который сообразил и притащил знакомиться со мной Жана, после того, как прочитал сценарий. Жан оказался одним из старших каскадёров Парижской студии "Канал Франс", и он нам на площадке ставил почти все драки и перестрелки. Как-то я совершенно об этом не подумал. На экране ведь всё так гладко и лихо выглядит. Но в том и фокус, что, для того, чтобы всё именно так и выглядело, нужно, чтобы это сначала организовал хороший профессионал. И здесь Жан оказался совершенно незаменим. За месяц постоянных тренировок Луи действительно освоил арсенал гольф-клюшек, только через пару лет он как-то признался мне, что научился пользоваться только двумя из всего положенного набора. А потом мы все вместе придумывали постановку красивой драки, которую потом с десятка дублей снимали. Ага. Доснимались, что Луи руку сломали, к счастью не очень серьёзно, повредили пятую пястную кость. Хорошо, что я по своей традиции старался снимать почти всё в хронологическом порядке. Поэтому пришлось только переснять уже снятую из конца сцену прощания Юбера и Юми, когда Момо дарит Юберу целую упаковку васаби. Потому, что после драки с бойцами Катанавы в гольф-клубе, Луи ходил с эластичным бинтом на руке, что в канву фильма вписалось вполне органично.


  К счастью, мы уже отсняли к тому времени обожаемую мной часть с походом Юбера и Юми по магазинам. Одна моя знакомая из той жизни признавалась, что ужасно хотела бы так же как Юми побродить по магазину, когда тебя так надёжно и бережно опекают. Я попытался ей сказать, что, на месте Юми она ни о чём не заподозрила бы, как и Юми, но девочка плевала на логику и заявила, что она-то бы обязательно обо всём догадалась. Вслух я говорить не стал, но про себя подумал тогда, ох, и истерику она бы закатила, если бы действительно что-нибудь заметила. Впрочем, ну, есть у девочки такая милая фантазия, и что в том плохого? А мы почти пять дней на разных этажах счастливых владельцев одного огромного токийского торгового центра снимали этот эпизод. Нам с Алёнкой руководство центра подарило подарочную дисконтную карту на бесплатное получение любых товаров на сумму больше десяти тысяч баксов. Алёнка, как не старалась только на половину этой суммы смогла набрать для нас красивого нарядного белья и подарков для всей усадьбы. Ну, и в детском отделе порезвилась. Она даже специально с собой в магазин Ниночку привозила и ей выбирали, что она пожелает, но карточку так и не вычерпали, зато вернулись обе страшно довольные. У нас теперь багажа почти половина комнаты в гостинице, подумал, и отправили всё по почте, не с собой же всю эту кучу таскать. А нам ещё и с таможни часть денег обратно вернули по какой-то местной торговой программе. Ай, да и ладно, мне это совершенно не важно, у меня кино снимается, а с тратами денег на карточке пусть девчонки маются...


  Зато я узнал, что есть специальные машинки с лебёдками, благодаря которым люди в кадре так красиво летают. В смысле, когда Юбер кого-то со свирепой гримасой на лице бьёт и тело улетает. Так, вот, тело не просто улетает, а его сзади тросом шустренько такая специальная машинка утаскивает. И надо при съёмках кучу условий соблюдать. Нужно в таком ракурсе ставить камеры, чтобы не засветить тросы, и страховочные надувные маты, в которые жертва падает, нам же травмы не нужны. Но когда в драке отлетают, это ерунда, там машинки в десятую часть мощности работают. А вот, когда тело должно улетать реально по воздуху после якобы попадания в него могучей пули от длинноствольного "Peacemaker", или как там звать брутальный хромированный револьвер Юбера. Вот здесь чаще летают уже не актёры, а подготовленные каскадёры, которых гримируют под разных актёров. И то, что на экране промелькнёт за полсекунды, вернее пролетит, приходится снимать по половине дня в десяток дублей, пока, наконец, не получится нужный. Но выхода нет, если хочу, чтобы после моего Юбера всё разлеталось и горело, нужно и эти леталки снимать. Японский мужик, которого я выбрал на роль Катанавы - Зебры моментально скорешился с нашим Гаспаром, оба оказались шикарными комиками, оба регулярно на площадке такие клоунады устраивали, даже мне от их шуточек пару раз досталось. Причём, шутки у них получались классные, весёлые и совершенно не обидные. И как у него получалось моментально на площадке перевоплощаться в каменнолицего злобного главаря Якудзы, шляпу снимаю. Хотя, я не мог его страшным Катанавой после его шуточек воспринимать. Классный мужик, он и в кадре то всего ничего, фактически эпизодическая роль, но поди проигнорируй его. Как у нас Михаил Пуговкин, кажется у него вообще нет ни одной роли на уровне главных, но почти во всех сыгранных эпизодах он настолько колоритен, что его запомнили все. Помните "Свадьбу в Малиновке"? А что именно помните? И оказывается, не Самойлова сыгравшего одну из главных ролей, а Попандопуло (Михаил Водяной), Яшку-артиллериста (Михаил Пуговкин) и деда Нечипора (Евгений Лебедев) - все трое - эпизодические мелкие второстепенные персонажи. Вот и этот такой-же. А одна местная серьёзная актриса сказала мне по секрету, что наш выбор его на такую роль здорово добавит к восприятию фильма в Японии. Когда я попросил уточнить, она объяснила, что здесь очень хорошо в логике японского мировосприятия ляжет известная комедийная слава актёра и серьёзность совсем не комедийной роли. И чего-то там про глубины азиатской философии, бла-бла-бла. Хотя, назвать фильм серьёзным я бы не рискнул...


  По приезде, слава Богу, мне перед вылетом Дофина успела ценные указания дать, а то мне бы самому в голову не пришло, я официально известил кабинет Императора о своём неофициальном приезде для проведения съёмок фильма, и готовности лично засвидетельствовать своё к нему уважение. Параллельно с этим шла переписка между канцелярией Дофины и канцелярией Тенно, но это уже без моего участия. И если бы канцелярия Императора дотянула до времени нашего отъезда, я бы тихонько смылся, и только послал напоследок свои извинения и сожаления, о несостоявшейся личной встрече. Ага, так мне и дали тихонько свалить. Через две недели меня пригласили на приём к Императору. Вы думаете, я поехал на приём в красивом расшитом кимоно с напудренным лицом и нарисованными бровями? Нет уж, в японской традиции столько хитрых мелких условностей, о которых я представления не имею. Так, что почти с гарантией вляпаюсь, в какой-нибудь казус, если попробую из себя японское что-либо изображать, да и не японка я, а вообще, представляю полноценный европейский достаточно древний королевский дом, то есть любой урон чести - это не мне, а всему Вюртембергу и Германии. Так, что европейское длинное, закрытое платье прямого кроя с разрезами по бокам почти до колен в цветах флага Вюртемберга, то есть, само платье тёмного кроваво красного цвета с красивой ручной чёрной вышивкой и отделкой апликацией. Меня сопровождает полномочный германский посол, фактически, как мне объясняла Дофина, и как меня воспринимает вся страна, я - принцесса всей Германии. Собственно, мы с Императором Японии почти в одной весовой категории, ни Дофина, ни он не имеют реальной власти в своих странах, оба - не более, чем символы, дань старинным традициям, при этом обе страны имеют достаточно большой вес на мировой арене. А я сам - ещё и обожаем немцами, что повышает мой личный статус до невозможных высот в Германии, поэтому, не я сопровождаю посла, а он сопровождает меня, и дядька совершенно не комплексует по этому поводу. По дороге он рассказывает мне о некоторых важных протокольных моментах, он давно живёт здесь, хорошо знает японский и довольно глубоко изучил культуру и историю страны пребывания. Мне с ним интересно и легко, он умный и без закидонов...


  Дальше возникли чисто культурологические сложности. Отношение к женщинам в Японии довольно своеобразное, и трудное для понимания с европейских позиций. Его нельзя назвать каким-то простым словом или определить с выделением какой-то одной черты. Японской общество многие века, как мне кажется, только и занималось выработкой всевозможных правил ставших нерушимыми традициями, что сильно роднит между собой Японию и Корею. Но в отличие от Кореи японцы имеют на порядок более высокий уровень самосознания, хотя бы уже потому, что все они - дети Императора, то есть Бога, а дальше правила, не столько регламентирующие, сколько определяющие какие жизнь и поведение достойны детей Бога. Разумеется, в этих перечнях есть и те, которые определяют статус женщин и определены почти все моменты взаимоотношения их с мужчинами. Но если вы подумали, что японцы живут в очень сложной системе предписаний и запретов, то можете их считать самыми свободными и неограниченными людьми, по сравнению с тем, как регламентирована жизнь Императора и его окружения. И вот в эту стройную и отлаженную веками конструкцию свалилось Моё Вюртембергское Высочество. Если вы спросите, мол, как же так, семья Императора ведь должна общаться с равными - венценосными представителями других стран? Значит, вы совершенно ничего не понимаете в Японии. Император Японии, хоть он и называется так, но не является привычным для нас монархом, да и формула "Primus inter pares" (Первый среди равных) - определяющая статус всех европейских монархов к Тенно в принципе не приложима. Как бы японцы многие годы стремящиеся сблизиться с Цивилизованной Европой не приседали вокруг Гринвича, но для японцев и самого Императора любой монарх мира - как для Европейца, даже не короля - любой самопровозглашённый королёк, глава деревни из целых двадцати домов в дальнем уголке саванны, называющий себя Великим королём Мгонго Третьим. Тут даже не чванливость, Тенно - Бог, Сын Великой Аматерасу посланный на Землю, он в принципе над людьми, а короли они там или нет, это второстепенно. Вот и получается, что правила международных отношений требуют принимать меня на равных, как принцессу, при этом у Императора с женщинами по местному этикету только один вид взаимодействия, что не совпадает с любыми дипломатическими протоколами. Вот я и говорю, что возникли культурологические сложности... Хотя, мне в какой-то момент стало жутко любопытно, что бы они стали делать, узнай они, что я младшая Богиня и помощница такой серьёзной дамы, как Гуань-Ин? Само собой, я промолчал, вот ещё не хватало делать дурости и объявлять о своих отношениях с Богиней...


  Но японцы вывернулись, вернее, придумали, как всё организовать на уровне и без особенного урона для чести обеих сторон. Я в императорском дворце был впервые, и сравнивать мне было не с чем, да и информации об этом почти никакой нет, дворец - очень закрытый мирок даже в наше время. Посол был во дворце единственный раз во время агремана (процедура вручения новым полномочным послом своих верительных грамот главе принимающего государства), но там был официальный протокольный приём, где он вошёл в зал, куда его привели, достал свои официальные бумаги, которые тут же передали сидящему Императору, который в ответ благосклонно сделал величественное наклонение головы, на этом всё и закончилось. Как я понял позже, нас принимали по ритуалу частного приглашения на обед. Помните, как я посещал консула в Мюнхене, вот и здесь было почти тоже самое. К счастью, для меня не было сложностей со столовым японским этикетом, нас ещё во время гастролей с "Короной" многому научили, да и почти обычный обед - это не ритуальная торжественная чайная церемония, во время которой в качестве хорошего тона нужно каллиграфически написать пару хокку по поводу данной встречи, а может ещё и сыграть на каком-нибудь непостижимом музыкальном инструменте, или это должны уже гейши делать. Говорю же, что сложно у них тут всё. К счастью, во время этого визита от меня не требовалось выполнять какие-то задания и достигать каких-то целей, мы просто знакомились и общались, главное было грубо не нарушить какое-нибудь правило, а мне, как девушке не открывать рот самому, а только отвечать на вопросы, если меня спросят. Со стороны Императора были его сын и официальная жена Императрица Масако. Только, тут мутно как-то. У Императора только дочь Айко, как я знаю, а представленный нам за столом сын - на самом деле не сын, а племянник, впрочем, мне-то какое дело. Сказали сын, значит сын, я же замуж не собираюсь и вообще, у меня уже дети есть. После торжественного приёма пищи посол остался с Императором и его сыном, а меня Императрица увела в свои покои, где мы совершенно спокойно и мило пообщались с ней и принцессой Айко. Разумеется с демонстрацией на телефоне кучи фото моих малявок, а заодно и разговор про генетт, о которых они ничего не знали, но эти очаровашки им не могли не понравиться. Я их пригласил в гости, чтобы они сами на всё глазами поглядели, но оказалось, что они физически не могут покинуть территорию дворцового комплекса, я же совершенно не желал везти своих малявок сюда, так, что пришлось им ограничиться фотографиями и обещанием, если у наших Сени и Вики будут детёныши, то парочку мы отправим Императрице с дочерью. А фигли, будут, отправлю, мне не жалко, всё равно куда-нибудь их придётся пристраивать. По моему мнению, целый день был убит почти без всякого смысла, но, делать нечего, Noblesse oblige (Положение обязывает), куда же тут денешься. На самом деле, даже грех сильно по этому поводу бурчать, могли бы и гораздо сильнее загрузить, а так, можно считать, что меня почти и не дёргают, живу в своё удовольствие. Вон, Алекса рассказала, что у неё в год порядка тридцати обязательных для присутствия церемоний и разных приёмов, а у её старшего брата чуть не четыре-пять в неделю. Свят, свят, свят! Вот уж не хочу в таком участвовать. А ведь кто-то от такого просто тащится. Какие же мы люди разные...


  Мне жутко понравилось работать с японцами в павильоне. Пока снимали дубли в банке, где Юбер давал прикурить Катанаве, там же по сюжету постоянно всякие разрушения происходили, а к следующему дублю всё нужно было вернуть в исходное положение. Японцы это делали настолько чётко и быстро, что не удержался и договорился включить в съёмки постройку павильонной декорации Парижского банка из начала фильма, где банк грабит банда трансвеститов. А фиг ли. Там в съёмках внутри банка все участники кроме Юбера больше нигде в фильме не фигурируют. Ради развлечения девочками нарядили нашего красавчика и танцора Михеля, его посадили на кнопку взрывной машинки, а на роль главного налётчика нарядили ещё одного красавчика Ганса Крюгера - партнёра Мадлен из "I-WANT". Шикарная "девочка" получилась, да и ножки у него ничего. Ровные, хоть и мускулистые и волосатые, но под толстыми чулками не особенно видно. Да и в пышной юбочке он очень хорошо выглядел, просто, пожалели парня, Луи ему ведь между ног пинает по сценарию, вот и надели ему самую большую и крепкую раковину, или как, там этот паховый щиток у каратистов называется. В длинном блондинистом парике, правда щетина сквозь тональный крем видна, да и ладно. Пришлось только сценку, как он после пинка между ног на стойку банка задом взлетает снимать семь раз, а то он, то недолетал, то перелетал, раз пять ему синяки замазывали. Но, он - мужик, вытерпел, пришлось ему объявлять "рукопожатие пред строем". Немцы - загадка. Когда я в шутку объявил ему это поощрение, он стал меня расспрашивать, а что это и как это. Чтобы отстал, я брякнул, что это одна из официальных форм военного награждения в русской армии. Знаете, что дальше было? Всю съёмочную группу построили между павильонами и меня позвали награждать Ганса, то есть осуществлять обещанное "Рукопожатием перед строем". Господи! Хорошо, что я не ляпнул сдурмя чего-нибудь вроде внесения благодарности в грудную клетку. А дальше моя немецкая часть съёмочной группы со всем старанием и азартом зарабатывала невиданную награду "Рукопожатие перед строем", в конце работы в Японии аж четверых лично рукопожал, счастливы были, как слоны в мармеладной лавке. Так, что в конце всех съёмок у меня ещё трое выслужились, а в самом конце работы над фильмом ещё двоим пожал руку перед строем. Вы бы рожу Луи при этом видели, и как корчило от смеха Гаспара, но я ему успел кулак показать. Ничего они в нашей тевтонской душе не понимают, лягушатники несчастные!


  Вообще, я понял, что мне нравится эта киношная суета, да и после стольких месяцев вынужденного бездействия из-за беременности я как вырвавшийся из тоннеля паровоз ощущал всю ширь распахнувшегося передо мной простора. Мама Дже-Мин с Ниночкой и прицепившейся к ней Ленуськой и Ксюней организовали нам шикарный уютный быт, в который мы возвращались после дня съёмок. Малявок мне привозили для кормления прямо на съёмки по расписанию, для этого взяли в аренду небольшой уютный автодом размерами чуть больше обычного микроавтобуса, но для своих задач его вполне хватало. Ленуська с Ксюней часто оставались на съёмках, и мы с Алёнкой не возражали, да и они не мешали, умело выбирая место для себя в стороне от движения и суеты. Ну, действительно, вполне их понимаю, правда ведь жутко интересно. При постановке трюков в сценах с драками Жану активно помогали мои телохранители. Вообще, посмотрел, как двигаются Луи и Гоша с Жорой, я понял, насколько это разный класс, так, что пришлось серьёзно подумать о том, чтобы его неловкость не была видна на экране, а в некоторых сценах пришлось снимать его героя со спины, потому, что вместо него в кадре прыгал Жора. Еле смог его уговорить, взял его на том, что он меня охраняет и уберегает, а моё настроение - это неотъемлемая часть меня, и если не получится хорошо снять, то я расстроюсь, а у него есть возможность мне помочь, чтобы снятое было качественным. Они к этому времени убедились, что натаскать Луи они не могут, как бы все не старались. Гоша был согласен, но он по фактуре не может Луи в кадре заменить. В общем, динамичные сцены с экшеном потребовали самое большое количество дублей и пересъёмок. Хоть Люк Бессон "Васаби" не снимал, а только продюссировал, и написал сценарий, но лапку свою шаловливую наверняка приложил, так, что динамизм на экране полностью в его стиле. То есть, даже не лихая драка и стрельба с шумно разлетающимися телами, в Бессоновском стиле драка должна быть ещё и красивой, этаким танцем со своим ритмом и рисунком. Вот я и снимал, чтобы набрать достаточно материала, из которого на экране потом смогу собрать такие танцы. Снимали по максимуму пятью камерами с разных точек, так, что мне придётся смотреть и резать, потом снова смотреть и снова резать. Жесть, одним словом, но вроде бы набрал вполне достаточно материала. На самом деле вполне мог бы загнать Луи с напарницей в компьютер и потом попросить Гошу с Жорой отработать в специальных костюмах все боевые сцены, а потом компьютер бы заменил их на выбранных актёров, современная компьютерная графика такое вполне позволяет, но претит мне такое и ничего с собой сделать не могу и не хочу...


  Вообще, съёмки у нас прошли весело. Я даже не про то, как мы снимали сцены с Гансом и Михелем в платьицах и свирепо накрашенных. Хоть это и было очень смешно. Да! Как с нами оказался Михель? Ведь мы не тащили весь наш стафф с собой. Просто на время моего отпуска его отправили в своеобразную стажировку-командировку в состав танцевальной группы "I-WANT", ну, а за компанию, рассчитывали, что талантливый танцор чего-нибудь интересного с их танцевальными номерами придумает. И к слову, придумал, Дольф очень его хвалил, правда, я не вникал в нюансы, понял, только, что он там ничего глобального не затевал, но кое-какие правки предложил, и их даже приняли. Ну, и сам он потанцевал, а танцевать парень умеет, вот уж этого у него не отнять. И по времени, так вышло, что как раз наша группа приехала в Токио дать три концерта и пару недель отдохнуть перед следующим циклом выступлений. У их группы специфика в том, что они деньги зарабатывают в первую очередь с живых концертов. Можно даже сказать, что их, как волка, ноги кормят. Я под это дело немного изменил сценарий и компания Юми с Юбером и Момо перед тем, как идти в зал с аттракционами сначала попадает на концерт "I-WANT". Снимали почти в режиме фан-кам, как с краю они компанией оказываются в зале, а вдалеке на сцене прыгает наша группа, вернее, даже не прыгает, а Мадлен в миленьком коротком красном платье поёт балладу "Bolero", а вот при уходе действительно прыгали. Наша группа действительно давала один из концертов в зале большого токийского развлекательного центра, где есть и залы с игровыми автоматами, которые любят подростки и где развернётся перестрелка по сценарию. Разумеется, перестрелку снимали уже в другие дни. Да, блин, мы эту перестрелку снимали целых восемь дней с раннего утра и до позднего вечера, благо, наши съёмки не зависели от светового дня. А думаете просто снять, как человек прицельно падает в стеклянный куб игрового автомата с высоты в пять метров? Да, он профессиональный каскадёр, но даже ему это сделать не так просто. К слову, снимали двоих, потому, что первый травму получил, не смотря на все страховки. Причём, тут дело даже не в том, что при падении просто нужно попасть в конкретное место, нужно ведь, чтобы в кадре он падал красиво или вернее - выразительно. На фоне этого просто отлетающие и падающие от попаданий Юбера бандиты - это такая мелочь. Потом мы снимали с поздней ночи, когда развлекательный центр закрывается для посещений и до утра. К слову, за аренду их площадей для съёмки, с нас взяли чисто символическую плату. Они просто использовали ситуацию и везде где только можно развесили баннеры с названием своего центра, ну, и в титрах мы обязались их упомянуть в числе наших благодарностей. Нам не трудно, а им приятно. Один из самых эффектных кадров получился, когда якобы чья-то пуля попала во вращающийся зеркальный шар, и он в брызги красиво разлетается. Там пиротехники небольшой заряд заложили и подорвали, классно вышло. В фильме при монтаже потом я этот кусочек в полтора раза замедлил, так красиво куски в разные стороны разлетались, и почти не видно было дыма от сработавшего пиротехнического заряда и никого не задело в процессе. Оба раза, замечу, на всякий случай два шара взрывали для разных дублей.


  И, разумеется, знаковая сцена с Морисом и Юбером в ресторане, где Юбер лопает васаби, и оно ему очень нравится. А потом, уже Момо решает попробовать кусочек и дальше пантомима, как он пытается "потушить" жжение васаби у себя во рту. Вообще, ещё, когда впервые смотрел этот фильм, у меня возник вопрос, как Юбер мог несколько лет прожить в Японии и не знать, что такое васаби, или он за почти два десятка лет впал в маразм и забыл о васаби напрочь? Впрочем, это же развлекательное кино и нечего умничать, не знает Юбер про васаби и не знает. Люк Бессон сказал, и кто я такой, чтобы спорить с корифеем? Всю сцену на своей мимике вытаскивает Морис и мне нужно, чтобы Гаспар оказался не хуже Миллера исполнившего эту роль у нас. К счастью, Гаспар оказался талантливым комиком и сыграл, как мне кажется, даже лучше чем в первоисточнике. А почему я так утверждаю, Гаспар к моим советам от себя добавил восхитительную паузу секунд на пять, когда крупным планом его лицо после того, как он слизнул крошку васаби. Я бы так наверно не сыграл, но у него в кадре медленно вытягивается лицо вместо бывшего на нём выражения шкодливого любопытства, а потом явно просто реально брызгают слёзы из выпученных глаз. Потом он как слепой шарит по столу, в поиске, чем бы затушить пожар в горле, а глаза ещё больше выпучены. Нет, это не объяснить, это видеть нужно. И особенно классно смотрится на фоне его судорожных движений совершенно куриный непонимающий взгляд Юбера, который за этим наблюдает, и не понимает происходящего. А Гаспар шарит руками не только по столу, но и по лицу Юбера, при этом Луи это спокойно сносит, только чуть отврачивается, и уводит из сферы досягаемости рук Гаспара свою чашку с чаем. Шикарная вышла пантомима. Но это ж актёры и друзья. В одном дубле Луи подсунули настоящий свежий ядрёный васаби, который Луи задумчиво в рот затолкал. Снимать смогли только через три часа, когда он в себя пришёл, хотя вроде и выплюнул всё сразу, но видимо васаби реально ядрёный ему не пожалели. А в сцене, где Момо пробует соус, вначале камера снимает Момо крупным планом, как бы из-за спины Юбера. И в тот момент, когда он набил полный рот льда, Луи-зараза ему такую моську скорчил, что Гаспар не выдержал и заржал, а весь лёд вылетел в лицо Луи и в объектив камеры. Дубль испорчен, а эти гады ржут в два голоса. И если бы это был единичный случай, французы же, как не подколоть друга? А вообще, Гаспар стал душой всей съёмочной группы. Такой обаятельный паразит, что в душу влезает без мыла. Если было реальное воплощение Хотея*, то наш Гаспар вполне мог бы с ним поспорить. Если я точно помню легенду о Хотее, то он приходил в деревню или в город и просто начинал смеяться на площади, и скоро вместе с ним смеялся весь населённый пункт, так заразительно он хохотал. А уж как антагонистично они выглядят в кадре с Юбером, это же просто цимес. Луи - высокий, большой, со смурным лицом, и рядом Гаспар, маленький, толстый и улыбчивый, лёд и пламень просто...


  Ну, и подводя итоги нашим съёмкам в Японии, пару слов, про нашу красотку Юми. Почти всё время съёмок я не переставал удивляться себе, как нам удалось во всей Японии найти девочку с горбинкой на носу? Нет, у японцев бывают самые разные носы и порой даже довольно большие, но, вот горбоносых среди них почти нет, а мы вот нашли. Правда, горбинка на спинке носика у неё маленькая и даже миленькая, но благодаря ей, вполне можно говорить о сходстве с выразительным французским носом Луи в стиле а-ля де Голь. Вообще, подобные рубильники среди французов совсем не редкость, вплоть до того, что многие называют такие носяры чуть ли не французским национальным признаком. Кроме этой смешной горбинки на носике наша Юми - очень миленькая и обаятельная девочка с большими выразительными глазами и очень живой выразительной мимикой. К слову, у неё ещё и фигурка почти идеальная, особенно, достаточно ровные красивые ножки, что среди азиаток действительно редкость, уж вы мне поверьте. А помните сцену, когда в гостинице Юбер поручает ей устроить показ мод, а сам с Момо знакомится с доступным арсеналом, который сумел добыть Морис. Вот там Ирэн и Ко, с Алей в качестве усиления оторвались и наряжали девочку как им нравится, такая конфетка получилась, ну, это на экране нужно видеть. Чтобы её не таскать на озвучку, почти все её реплики по сценарию в разных вариантах записали наши звуковики, это к тому, что уже есть договорённость о дубляже фильма на японский, но это потом, когда закончим монтаж и будем озвучивать фильм, к нам приедет команда для озвучивания на японский. Скорее всего, получится довольно необычный вариант премьеры, когда в Париже и Берлине премьера пройдёт одновременно, а на следующий день в Токио. И очень хочется надеяться, что она пройдёт успешно. Ведь исходный фильм в нашем мире в прокате почти провалился, а вот чуть позже набрал совершенно бешенную популярность уже на электронных носителях и при показе по телевидению. Фактически, у нас в прокате фильм провалился, и даже не набрал сумму своего бюджета, хотя, позже, за счёт выкупа для сетевого показа телекомпаниями, и продаже на электронных носителях даже была получена неплохая прибыль. Но в прокате фильм не приняли, даже не смотря на уже громкую фамилию Бессонна в качестве автора сценария и продюсера. У нас таким паровозом фильма является моё имя, в качестве режиссёра, сценариста, сопродюсера (Фред у нас первым номером идёт), композитора и исполнителя одной из ролей второго плана. Вот и посмотрим, что из этого получится, всё-таки это мой первый комедийный боевик...


  Но вернёмся к Юми. Для нашей девочки участие в фильме - это дебют и хочется верить, что он будет успешным. Не смотря на то, что по роли она играет достаточно отвязную девицу, на самом деле она очень тихая и домашняя девочка, её семья живёт в предместьях Йокосуки, фактически уже давно ставшего частью большого Токио, и она как-то затащила нас к себе в гости. Честно сказать, я так и не понял, откуда у неё горбинка на носу, может в детстве упала неудачно и нос сломала? Она здорово похожа на свою маму, а вот папа там самый типичный японец, совершенно не интересный, это я говорю только о внешности, чтобы вы меня правильно поняли. Тащить её для озвучки в Европу? Не смешите меня. Так, что, когда мы улетали, мы прощались со всей японской частью съёмочной группы и с Юми в том числе. А вообще, там колоритных персонажей хватало, я вообще, смаковал и наслаждался найденными интересными японскими лицами. Помните Кинсиро Ояму, который сыграл у нас японского комиссара полиции? Он на экране появляется кажется всего три раза в сумме минуты три экранного времени, но ведь какой запоминающийся образ создал. И так, на кого не посмотри. Тётя Юми, нотариус, таможенник... Бандитов играли настоящие японские каскадёры. А чего мучиться? Им же и трюки исполнять, к тому же Жан, как оказалось, их хорошо знает почти всех, там тоже с удовольствием отбирал колоритные лица для кадра. Я же говорю, что съёмки прошли весело, и улетать было грустно, а я ещё со своим любимым Мико прощался...


   * - Хотей - или смеющийся Будда. Считается одной из реинкарнаций Будды. Обычно его изображают сидящим смеющимся толстячком, почему-то рядом с кучей монеток. Авторы этих поделок обычно китайцы, которые похоже перепутали образ Хотея с денежной жабой, которая сидит на куче монет и с монеткой в пасти. Хотя, как мне как-то пытался объяснить один буддист, что говорить о Хотее, как о реинкарнации Будды - это глубоко неправильно. Тут имеется ввиду, что Будда - это не личность, а состояние просветления и постижения. А смех - один из возможных путей к этому состоянию...

Глава 85


  Среди всей съёмочной суеты почти совсем забыл про свои опыты по приручению моих божественных умений. Ну, да, я бы забыл, но кто же мне даст? Сначала почти устроила скандал Симона, когда выяснилось, что на очередной депиляции на мне депилировать оказалось нечего, кожа чистенькая и ни одного волоска по всему телу, даже в подмышках, которые с тех пор не брил ни разу. Следом до меня добралась Алёнка, которая своим намётанным взглядом художника обнаружила изменения с моей фигурой. После чего я был раздет догола и меня минут двадцать очень внимательно изучали и вертели со всех сторон, после чего мне был подарен восхитительный вывод, что иметь такой живот после родов недопустимо до неприличия! И вообще, у меня тело стало ещё красивее и стройнее, что совершенно не правильно и такого не может быть, но она вынуждена верить своим глазам. А я позже лежал под одеялом тихонько и радовался, что у меня всё получилось. Ура!


  Первым порывом было спросить у Алёнки, чего она бы хотела изменить и подкорректировать в своей внешности? Но к счастью, я не успел это сделать, а сейчас подумал и понял, что такого спрашивать и даже посвящать в свои новые возможности Алёнку нельзя, ни в коем случае. Она очень хорошая девочка, но я совершенно не уверен, что она сможет пережить нормально известие о том, что я теперь не только принцесса, но и младшая Богиня. И так, когда Дофина меня официально удочерила, в её отношении ко мне появилась некоторая неуверенность, и мне стоило больших усилий, чтобы восстановить наши отношения. Нет, уж. Своих близких нужно беречь, а во многих знаниях - многие печали, и не нужно спорить с великими мудрецами прошлого. А в отношении внешности... Представляете себе возможность почти безграничной коррекции? Ну, получу я формальную куколку, которая, что бы я не сделал, останется недовольной, потому, что хорошему нет предела. А главное, уже не будет моей Алёнки, а будет неизвестно кто с совершенной по её хотению внешностью и недовольная внутри. Мне нужен такой бред? Тем более что я её люблю именно такую, какая она есть сейчас и обожаю именно такой. Так, что ничего не говорим, а просто делаем, то, что считаем нужным. По большому счёту, ведь для себя делать буду, вот значит и делатю то, что я сам хочу. А если меня станут пытать и допрашивать, включаю дурочку и делаю очень удивлённые круглые глаза. А пока, что там особенно Алёнку злит в её внешности? Первым делом уберём всю её мохнатость, как она это называет. Так! Теперь подтягиваю животик и грудки, делаю тоньше и нежнее кожу, только усилим её стойкость к солнечным лучам. Ну, и по веснушкам пройдёмся, оставим только три штуки на переносице, они такие красивые, я бы сказал, даже кокетливые. В темноте возится с золотистой пудрой гораздо удобнее, чем днём. Ну, вот, через пару недель будет результат. А я? А я-то тут при чём? Ой, чуть не забыл, надо моей Мняке ножки удлинить, но это потихонечку, на сантиметр в месяц, не больше. А теперь обнимаю мою лапочку и Няшу, и спать, нам ещё в Европе всю первую часть фильма снимать...


  Всю первую часть фильма снимали неподалёку от Марселя на Юге Франции. В Марселе же нашли танцевальный клуб, где сняли первый эпизод фильма с задержанием первого грабителя из банды трансвеститов. Второй актёр из предложенных на роль Мориса, которого я забраковал в качестве Момо, но утвердил на роль начальника Юбера, полностью оправдал мои надежды, классный дядька. Столько энергии и экспрессии, мне именно такой и нужен был на эту роль, и он по возрасту старше Луи. А какая у него мимика! Это же не мимика, это сказка просто. Съёмки, кроме сцены в танцевальном клубе проходили пару раз на улицах Марселя, а ещё в большом загородном гольф-клубе, и в миленьком особнячке в пригороде, где вроде как живёт мой комиссар Фиорентини. Отсняли очень быстро, уложились всего в полторы недели и переехали в Мюнхен в павильоны студии "Бавария", где спокойно снимали все сцены внутри помещений. А юг Франции выбрали даже не потому, что он ближе к усадьбе, куда мы съездили отдохнуть на неполную неделю, а потому, что здесь уже вполне установилась тёплая погода, и можно было без проблем снимать на зелёных полях гольф-клуба. Возле особнячка Юбера сняли несколько сценок из части со свиданием Юбера и Софии, которую я играю. Сначала мой приход в гости и сценка с моим раздеванием в прихожей, где я обнюхиваю Юбера, и выясняю, что он надушился подаренными мной духами, словом, веду себя, как положено настоящей француженке. Потом в том же составе, и в тех же костюмах и гриме прощаюсь с Юбером, мой знаковый монолог, где я признаюсь ему в любви, и обещаю любить и родить ему детей. А потом ухожу в темноту дождливой ночи в распахнутом плаще с гордо поднятой головой, после того, как отверг предложение Юбера остаться у него на ночь. Как подколол меня Луи, что во время съёмок сцены с моим монологом у него встали не только волосы по всему телу, но даже электронные часы на телефоне и что, он очень просит больше на нём свою страстную речь не использовать.


  Быстро отсняли всё, что требовало пленера, и всей толпой поехали в Баварию, где в студийных павильонах нас уже ждали, чтобы начать съёмки. Из Алёнки в этот раз решил не делать стюардессу, хотя форма "LAC" ей очень к лицу, она у меня сыграла роль секретарши управляющего парижского банка. А там дресс-код такой, что в кадре моя лапочка на высоченных шпильках в узкой юбочке-карандаше и облегающем пиджачке... Ну, очень хорошенькая, прямо Нямка и Мняша такая пушистенькая, что просто съел бы и затискал одновременно. Моя бы воля, я её всю в меха завернул и тискал бы целыми днями. По дороге в Мюнхен на день заехали и переночевали в резиденции Дофины. И здесь уже проверенное на себе, Алёнке, маме Дже-Мин, Ниночке, Ленуське и моих малявках я решил применить на своей приёмной мамочке. Вечером, когда закончились пляски вокруг моих малышей и её обожаемых крестников, я сплавил всех в наш кемпер, всё-таки, до чего же я правильно сделал, что его купил. Прилетели в Вену, откуда разлетелись или разъехались по домам на отдых, мы поместились в "Сван" до Жироны. А после отдыха поехали на съёмки уже на нашем автобусе, правда, Ниночка в усадьбе осталась, сказала, что устала с нами путешествовать. Ну, что сделаешь, домашняя она у нас. Да и я немного перестарался кажется с её приведением в порядок, у них с Васей теперь второй медовый месяц, ох, будет у меня скоро ещё племяшка. Впрочем, мама Дже-Мин вполне в кемпере освоилась и готовит тоже хорошо, и без корейских приторных острых закидонов. У меня, кажется, вполне восстановился привычный вкус и меня больше не плющит от всего страшно острого, хотя, васаби с имбирём я лопал в Японии с удовольствием и сердился, если васаби был не слишком свежий и ядрёный. И вот, наконец, я добрался до Дофины, расспросил её про её проблемы со здоровьем. Вернее, ну, я же не доктор, чтобы в лоб рубить, типа "на что жалуетесь, пациентка?". Пришлось хитрить. Начать с того, что после беременности тут как-то непонятно, то ли тянет, то ли так и нужно, а иногда присяду и потом голова кружится и сердцебиения без причины... Словом, я не про неё спрашивал, а вроде сам плакался. Но на нужный разговор её вытащил, тем более, что мне ведь известно, как она с докторами бодается, и мне достаточно было только ехидно про медиков проехаться. Потом по ходу дела потихоньку разглядел её в энергетическом зрении, нашёл три основных очага, где было видно какое-то неправильное и перекошенное нечто. Ну, не врач я, я, как степной акын, что вижу, то пою. Нашёл неправильное и постарался сначала это исправить, а потом, в целом, омолодил и оздоровил Елену. Ну, хорошая она тётка, нравится мне, и даже не потому, что так много для меня сделала, она и до этого мне нравилась, не зря же мы с ней ещё до всего сойтись сумели, это уже потом она стала меня принцессой делать. Чтобы мне было удобнее, просто усыпил её прямо на диванчике, где она сидела, когда мы болтать устроились. Немного сгладил ей черты лица, сделал их чуть мягче, а то древние тевтонские крови слишком уж на её лице отразились своими брутальными линиями. Жирик лишний убрал, где надо подтянул, сделал сильнее и пышнее волосы, глаза подправил. А то она как-то жаловалась, что у неё начались возрастные изменения глаз и читать становится сложнее. С полчаса провозился, потом разбудил и отправил спать. К счастью, я как-то узнал, ап может мне Богиня нашептала, что свои изменения могу не просто вносить, но и назначать сроки их реализации. Вот и назначил Елене шесть-восемь месяцев, чтобы всё происходило потихонечку и максимально естественно, нам ведь совершенно не нужны всякие демонстративные чудеса. Напоследок уточнил, и оказалось, что у неё с давних пор есть амант, с которым они нежно дружат чуть ли не с детства. И если бы не проблемы со здоровьем, скорее всего они бы поженились. Дядька - потомственный граф, в родстве с двумя младшими ветвями немецких герцогов (Нортхеймских и Саксен-Аденбургских). По мне это китайская грамота, но раз Елена говорит, значит это важно. И ещё хорошо, что дядька женат и у него трое здоровых детишек, значит, не бесплоден, вот пусть и порадует мою приёмную маму. А то, что они до сих пор регулярно встречаются, понял, после того, как на мой прямой вопрос эта пионерка покраснела, как помидорка. Как выяснилось, ей вообще, не обязательно замуж выходить, она не мужик, она сама родила, и доказывать, что это именно её ребёнок не требуется. Вот пусть граф и заделает ребёночка для нашего Вюртемберга, а то с Еленой прямая ветвь прервётся, а её кузен мутный какой-то, ну не нравится мне он, а особенно его жёнушка... Изменения пойдут через несколько месяцев, это не веснушки, как у Алёнки, тут дольше и серьёзнее, да и я этот парамер так настроил, значит и со мной связать напрямую не получится. Я конечно теперь девочка и мозги у меня должны быть куриные, но точно знаю, что в этом вопросе молчу и шифруюсь по полной, и не дай Бог, кто узнает. А так, у нас в усадьбе просто место аномальное, и Дофина у нас к слову почти всё лето проводит, а я тут ни при чём. Шифруемся и молчим, жить хочется и детей не хочется подставлять. На что готовы сильные мира ради своего здоровья и продления жизни я даже гадать не хочу. От таких игр лучше держаться как можно дальше... На фиг! Ибо не фиг!...


  Забегая вперёд, расскажу, что, когда через одиннадцать месяцев было объявлено о беременности Дофины Елены, вся Германия ликовала, а Европа была в шоке, потому, что о болезни Дофины и невозможности иметь детей знали все. Замуж Дофина не выходила и имя отца своего ребёнка не разглашала, только в одном интервью сказала, что это очень хороший и достойный немецкий мужчина. Я, когда услышал это заявление, минут десять ржал и не мог остановиться. Вот сумела же Елена так сформулировать, мне бы такая формулировка в голову не пришла. И при этом четырьмя словами она фактически охарактеризовала безупречного идеального человека на роль отца своего ребёнка. Но про её беременность мы узнали раньше, чем все остальные, потому, что Дофина примчалась к нам в усадьбу. Мы как раз отдыхали между концертами. А тут она с выпученными глазами и попросила меня сопровождать её в клинику Жироны, которой я невольно сделал совершенно шикарную рекламу. Одна она ехать боялась, и даже в кабинет мне пришлось идти вместе с ней. Ну, как маленькая, честное слово. Когда доктор сказал, что срок уже около десяти недель, а это два с половиной месяца, он попенял ей, что в её возрасте нужно следить за своим циклом и такую задержку она должна была бы заметить гораздо раньше. Елена начала оправдываться, что у неё цикл не регулярный и вообще, ей врачи ещё лет пятнадцать назад сказали, что детей у неё быть не может в принципе, так, что она и не задумывалась особенно. Не знаю, что бы делала Дофина дальше, но я ухватился за слова доктора о том, что если они берут под свою курацию данную пациентку, то им нужно иметь результаты обследований проведённых в их клинике, то есть, Дофину можно госпитализировать прямо сегодня, даже сейчас. И пока Дофина была совершенно ошарашена, я уболтал её согласиться, что буду её навещать, в любую минуту она сможет позвонить в усадьбу и ей привезут всё, что она захочет или примчатся с кавалерией, герр барон Штауфенберг может у нас пожить, и куда его бойцов разместить найдём. Составим договор с клиникой, в котором отдельно оговорим вопросы конфиденциальности и охраны. И вообще, клиника хорошая, сам здесь рожал и наблюдался всю беременность, и обследовали меня тоже здесь. Словом, уболтал кое-как. Тут же ещё и политический аспект, немецкая Дофина должна лечиться и наблюдаться в немецкой клинике, и у немецких врачей, иначе, урон чести и политического престижа медицины Германии. Это я раздолбайка и живу здесь рядышком, ну, я ведь не Дофина, а так дали бы мне жить за пределами Германии, в смысле постоянно, как я живу здесь. На все трепыхания Дофины, я ей тупо заявил, что немецкие врачи как-то совсем мышей не ловят. Несколько лет назад её вообще похоронить собирались, потом в бесплодии её убедили, а тут ситуацию можно рассматривать не как умаление чести немецких врачей, а проведение стороннего альтернативного обследования. А почему здесь, так, приехала ко мне в гости и плохо себя почувствовала, поэтому и легла в хорошую ближайшую клинику, где не только обследовали, но и беременность обнаружили. Так и будет потихоньку наблюдаться, а официально в Германии, зачем же людей обижать. А как срок подойдёт, приедет к нам и в плановом порядке отвезём её на кесарево. А объявим, что начались схватки и поехали в ближайшую клинику, где она и родила вполне благополучно. Вот уже после этого можно на самолёте перелететь в Штутгарт и отдаться вместе с ребёнком в руки немецких врачей. К сроку её родов я график своих гастролей подправлю и буду рядышком, обещаю! Вот, честное скаутское! Провалиться мне на этом месте! А если она хочет, могу с ней в одной палате лежать, если она такая трусиха. Правда у неё для этого есть официальная подруга графиня-компаньонка. Захочет, папу ребёнка тихонько привезём, и он при родах будет присутствовать, я её за ручку подержу или компаньонку её самую доверенную привлечём. Хотя, чего там при кесаревом смотреть, это же не кричалово обычных родов. Пусть, сама Дофина не отдавала себе отчёта, но видимо на уровне подсознания её доверие ко мне и мою связь с её выздоровлением как-то зафиксировалось, потому и слушала меня Елена очень внимательно. И ещё её шокировало, с какой лёгкостью, я находил отмазки от всех её аргументов. Русская ведь, но воспитание всё равно немецкое. А у меня-то закваска по полной мере, ещё и мужская, которого учат оправдываться едва ли не с рождения. Как по поводу следа помады на воротнике рубашки: это не помада, это не моя рубашка и, наконец, это злобные недруги меня пытаются подставить! И стоять насмерть! А вы как думали. А тут какие-то глупые и условные не писаные правила и приличия всякие. П-ф-ф-ф! Не смешите меня. Назавтра я навестил Дофину уже в палате и тихонько провёл диагностику её и ребёночка, на всякий случай подкачал энергии обоим и остался очень собой доволен... Между прочим, там в животе моя сестрёнка или братик растут, меня же официально удочерили, я тут вообще лицо заинтересованное...


  А потом в этой же клинике Жироны, официально при неожиданно начавшихся родах, на самом деле во время планового кесарева сечения, родилась моя младшая сестрёнка Аришка, совершенно очаровательное существо и Алёнка стала её крёстной, а крёстным угораздило стать Василия, так, что на русский манер принцессу зовут Ирина Васильевна. Родилась она здоровенькая, крикливая, три кило триста грамм, без каких-либо отклонений или изъянов, ведь Дофина жутко психовала всю беременность, что у неё может родиться больной ребёнок. Потом Аришка чудесным образом сдружилась с нашей Валеркой и кажется сошлись ближе чем родные сёстры. А когда Ариша через семнадцать лет стала Дофиной, Валера железной рукой навела такой порядок в королевском доме Вюртемберга, что он стал едва ли не самым образцово-показательным из всех монарших домов Европы. Но это будет только через очень много лет...


  А пока мы в Баварии снимали всё, что требовало съёмок в павильонах, от декораций камеры в полицейском управлении Парижа, до гостиной и кабинета в доме Юбера. Дядька, которому предложил роль начальника Юбера сыграл не хуже очаровательного Кристиана Синниже с не меньшей харизмой и экспрессией. Фактически этот персонаж даже в диалогах практически говорит монологами, и ответы обставляет такими паузами, что они оказываются уже и не частями диалога, а пусковыми кнопками нового монолога. Да и вообще, чужое мнение его не интересует, один из классических типажей начальников, впрочем, при наличии достаточного профессионализма такие начальники очень даже хороши, потому, что работают и умеют заставить работать подчинённых. Вот это мне пришлось дядьке втолковать и даже получилось. Я собственно, потому и выбрал этого дядьку, из троих претендентов на роль Момо. Я ведь поручил Луи найти мне комиков примерно его возраста. И если Гаспар комик классического типа, то этот из тех, кто шутит с совершенно серьёзным, даже немного осуждающим выражением лица. А как он спрашивает Юбера: "Юбер! Вы не любите женщин?!", фраза стала почти летучей. А его "Юбер! Юбер!..." с интонациями нашего "Семён Семёнович!...". Нет, классно съёмки шли. Досняли довольно быстро. Распустил всех на недельный отдых, чтобы после него начать монтаж, а как его закончу, то французскую озвучку. Вернее, озвучку я запустил почти сразу, я имею ввиду французский вариант, там моего участия не требовалось. Сначала в драках чуть не завяз. Я отлично понимаю, что я хочу увидеть, но как сделать нужную нарезку из того, что у нас отснято, а количество просто давит массой. Выход оказался совершенно неожиданным, мне очень серьёзно помогли Жан и мои Гоша с Жорой. Всё-таки я драться не умею, и не очень могу связать кадры со сценарием, и ходом драки, а вот для них это родное и знакомое. Так, что, совместными усилиями мы собрали и скомпоновали сцены с драками и перестрелками во вполне логичную схему, где мне осталось только отладить некоторые шероховатости, где-то ускорить, а где-то наоборот. Ну, как не показать, как медленно падает выпущенный из руки уже пустой револьвер Юбера, когда он сам уже стреляет из пистолета или даже автомата. К слову, это Луи тоже ставили во время тренировок перед съёмками этих дублей. Оказывается, в адреналине движения резкие и всё хочется сделать с максимальным размахом, и револьвер почти все будут откидывать от себя лихо и далеко. Но профессионалы таких лишних движений делать не станут, а просто выпустят из руки и тут же вооружатся чем-то другим, сэкономив на этом возможно до пары секунд, но в такой сшибке даже экономия долей секунды важна и может привести к победе. Смотрю, как Луи палит во все стороны и, придерживая Юми за голову, словно танцует с ней неведомый танец, кружась и перемещаясь в сторону выхода. Без замедления толком и не видно ничего, да и не получалось у них действительно оттанцевать под огнём от начала до конца. На самом деле весь этот танец, который собрали на экране - это нарезка из кусочков, когда Луи с ней едва умудрялись одину половину поворота сделать, после чего теряли друг друга и разлетались в стороны. Сколько бедная девочка на съёмках этих сцен синяков набила, и мы перед каждым дублем ей их тональным кремом на видных местах замазывали. Но результат вышел вполне приличный. Вечером закончил монтировать очередную сцену, и оставил на утро, чтобы посмотреть результат с утра свежим глазом, я так с каждой такой сценой делаю, дважды переделать пришлось, а остальное признал годным.


  Практически параллельно идёт озвучивание и дубляж фильма на немецкий, английский и японский. Юми, как я и предполагал, пришлось в трёх языках озвучивать мне. Только на немецком нашёл одну девочку из нашей танцевальной группы, у неё оказался очень интересный звонкий высокий и молодой голос, который очень хорошо лёг на экранный образ Юми. После этой находки я таким же голосом на английском, французском и немецком озвучил героиню Юми. Вообще, у меня были записи озвучки на японском родного голоса, но мне самому казалось, что этот найденный голос лучше. А потом дал ещё и Фреду послушать оба варианта, и он однозначно выбрал мою озвучку. Впрочем, для кино это не редкость. Вспомнить хотя бы Талызину, которая в "Иронии судьбы" сама сыграла с озвучкой своим голосом, и озвучила немного в другом тембре Брыльску, отчего экранный персонаж только выиграл. Меня в "Зуфи" тоже озвучили чужим голосом. С прилетевшими японцами довольно быстро озвучили японский вариант, спасибо моему знанию языков и их особенностей, вполне получилось добиться нужного звучания и правильных акцентов. К слову, японский вариант фильма получилось закончить раньше всех. На немецкую озвучку активно использовал наш стафф, что оказалось правильным решением. И больше всего времени убили на английскую версию. К слову, английский знают почти все и говорят на нём, но, Боже, с каким же чудовищным акцентом, с которым озвучивать фильм нельзя ни в коем случае. Уже почти плюнул на английскую версию, решил просто сделать английские субтитры для французской версии, но неожиданно помогли Вендино и "Вивенди", просто договорились с англоязычными сотрудниками, которых и прислали на прослушивание для озвучки. Так как фильм уже был готов, времени на озвучку ушло совсем немного. Труднее всего было озвучивать начальника Юбера, специфика этого персонажа во многом именно в голосе и манере речи, в которой столько энергии и экспрессии, которых в замороженных англичанах не найдёшь днём с огнём. Выручил парень, с испанскими корнями, выросший в Англии и работающий диспетчером "LAC", вот уж у кого не возникло проблем с экспрессией. А ещё у него оказался шикарный чуть рокочущий низкий тембр голоса, с которым этот персонаж здорово выигрывал, но на французском он с таким акцентом говорит, что просто ужас тихий. Эх! Нет в жизни совершенства. К моменту окончания моего отпуска по беременности и родам, о котором я договаривался с Фредом, фильм я уже закончил и сдал для подготовки к премьере. Из-за того, что премьеру решили делать синхронно в Берлине и Париже, а я не разорвусь, поэтому выбрал представлять фильм в Берлине, а в Париже фильм представляли Фред, один из директоров "Вивенди" и Луи. В Токио премьеру представили актёры ыгравшие Юми, комиссара полиции и Катанаву. Помня о судьбе фильма в нашем мире и его провале в прокате в самом начале, я настраивал себя на это, и всех остальных старался подготовить.


  Ага. Провалился в прокате. Бюджет фильма у нас получился немного больше двадцати трёх миллионов марок. Только первые три недели проката в Германии дали двадцать один миллион марок, ещё в Японии за этот же срок прокат принёс больше сорока миллионов в переводе на марки. В общем, со всеми вычетами, попутными платежами, налогами и прочим, инвесторы практически утроили свои инвестиции. Честно сказать, я грешу на то, что фильм во многом вытянула моя фамилия. С чего бы иначе зрителям так странно себя вести, ведь фильм почти тот же самый, сценарий я почти не менял. Ну, и ладно! Главное результат. Между прочим, наша Юми в Японии после премьеры проснулась звездой, ведь это был её дебют на экране. Она мне позвонила и так кричала в трубку, что я её едва понимал, ну, эмоции девочку едва не разрывали. А сам хоть и устал в конце, но поймал себя на том, что мне очень понравилось снимать кино. Правда, дал себе обещание больше не связываться со съёмками динамичных экшенов с драками и перестрелками. В этот раз проскочил, но не моё это, лучше уж снимать что-нибудь нежное и роматичное...


  Может это в какой-то мере компенсация того, что больше не работаю с Виталием. Нет, мы не поссорились, просто он взялся снимать "Они сражались за Родину", а там съёмки у него пошли как-то очень тяжело. Потом случилась какая-то мутная история с деньгами, короче, загнали парня, и он с инфарктом почти неделю отказывался к врачам обращаться, чтобы не прерывать съёмки. В результате, в больницу попал, когда просто потерял сознание прямо на площадке. В итоге сделанная сразу операция ему почти не помогла и он сейчас дома на инвалидности и вообще не понятно, что и как с ним дальше будет. Я ехать в Москву не хочу, а Ленка объявила меня виноватым и теперь со мной разговаривать не желает. Вот и получается, что отдушина, через которую я стравливал свой кинопыл теперь не работает, вот поэтому может я так охотно подписываюсь под съёмки. А мою "Историю любви" на Мосфильме дублировали, и он очень успешно прошёл по стране. Подозреваю, что если бы я сам себя озвучил, то успех был бы больше, там мне подобрали актрису с каким-то совершенно невзрачным голосом. Есть у меня подозрение, что это очередной взбрык министерства культуры. Да, и Бог-то с ними...


  А у меня снова гастроли. Малявкам уже по полгода, они уже начинают ползать. Кормить грудью я их перестал, да и молока им теперь нужно совсем немного, им вполне хватает молока их молочной мамы. Ага, у них теперь такая появилась. Помните, я говорил, что Мария - жена Антонио собирается Стефании подарить братика или сестрёнку и срок у неё был на два месяца меньше моего. В декабре, уже после меня у неё родился мальчишка, и она согласилась стать молочной мамой моих малявок. Нет, не смотря на то, что молока у неё было много, но с самого начала она бы троих не прокормила, у меня самого на моих проглотов едва хватало, особенно, когда они свой вес удвоили, замечу, вместе с аппетитом. Но к счастью, у них уже начался прикорм и с каждой неделей всё больше по объёму. А сейчас уже две недели, как я полностью прекратил их кормить и примерно граммов по сто за раз они досасывают у Марии. Вообще, я думал, что будет сложно уговаривать Марию стать кормилицей и поехать с нами, тем более что она почему-то очень боялась чёрных генетт, которые от малявок почти не отходят и за неполные половину года вымахали уже больше своей мамы Дуси. Так, что, если обычно генетты размерами примерно с не крупную кошку, только хвост длиннее, то Сеня с Викой размерами не меньше раскормленного норвежского лесного кота, а ещё пушистые с длинными как у лемуров хвостами, только за ветки ими цепляться не умеют. Но когда Мария стала кормить малышей, её отношение к генеттам почти сразу и кардинально изменилось. Ага, вот такая непостижимая девичья каталанская душа. Она вообще стала к ним, как к необычным плюшевым игрушкам относиться и вообще им позволять что угодно. Например, слизывать подтекающее молочко со своей груди, такое часто бывает, особенно, когда двоих сразу кормить приходится, молоко из второй груди, словно краник открывает, когда к первой малявка присасывается. Я-то им такого никогда не позволял, сразу по носам чёрным нахальным щёлкал, хоть они и лезли со своими попытками, так, что знаю. А язычки у них такие шершавенькие и ужасно щекотно, когда они кожу чувствительную облизывают. А Мария от щекотки хихикает и только смотрит, как кто-нибудь из этих нахалят молоко с её груди слизывает. Так, вот, когда я осторожно к Марии подкатил, на предмет, стать малявкам кормилицей, уже приготовил целый вагон плюшек и аргументов, она на колени рухнула и стала мне руки целовать с благодарностью, что ей такая честь выпала. Вот так. Ага. Сам в шоке. А вот малявки её сначала не приняли, грудь брать не хотели, морщились и всячески показывали, как они против. А у меня-то грудь от молока чуть не лопается, но раз решили, то нужно лактацию прекращать, мне на сцену надо. Я себя уже почти полностью в форму привёл. Словом, пришлось первое время их обманывать, я их на руки брал, но прикладывал к груди Марии. В общем, начали они её сосать. А у меня молока полная грудь, но нужно это как-то прекращать. Вот у Алёнки молоко пропало, как по команде, она восемь месяцев Ксюню кормила, а потом вдруг раз и нет ничего, всю усадьбу тогда на уши поставили, народ в Барселону отправили, и там штук двадцать разных смесей купили, которые не понадобились, Ксюня на разведённое козье молочко перешла и кефирчик из коровьего. А мне пришлось свои грудки бинтовать после сцеживания, на этом молочке бабушка Дже-Мин малявкам смеси готовила. Врач посоветовал какие-то таблетки месяц попринимать, но я прочитал, что они гормональные и они не столько на молоко действуют, а больше на восстановление нормального цикла. Не стал я их пить, решил пока древними веками отработанными средствами обойтись. Дня три мучились, пока вечером не дошло, что я дурью маюсь. Пошёл в ванную, глаза закрыл и просто пудрой золотой свои грудки обсыпал и руками пригладил их со всех сторон. Уже утром молока почти не было, а назавтра совсем не стало, а грудки подтянулись, округлились и так задорно свои сосочки вверх уставили, что мама Дже-Мин с Алёнкой только головами покачали, а я с удовольствием стал мерить, какой именно бюстик хочу сегодня надеть. Да, проблемка, часть лифчиков мала стала, я не заметил, это мне Аля сказала, дескать, у меня неприлично часть груди из чашечек наружу торчит. Ну, она точно лучше меня знает...


  Мои первые гастроли организовали по значимым городам Италии, Франции и большой тур по моей родной неметчине. Да, уговорили нас с Алей второй кемпер для комплекта взять, так, что едем на новое место почти караваном, а во втором сделано место для игрового манежа малявок, четыре каюты, теперь Фред с Эрихом с нами живут, ну, и ещё четверо ребят из охраны дополнительно. Место под нашу стоянку ребята из службы Эриха находят заранее с максимальным соответствием нашим пожеланиям, оформляют временную аренду всей стоянки или её части и обеспечивают, охрану местной полицией. То есть, ещё до нашего приезда место под охраной не менее чем двух полицейских нарядов и обязательно устанавливают камеры наблюдения. А после прибытия, не меньше четырёх-пяти круглосуточных усиленных нарядов. Вы думаете, что это много и сильно нагружает местную полицию? А думаете, если бы мы остановились в гостинице, меньше охраны бы требовалось? Наоборот, полиция только рада, такую стоянку охранять гораздо проще, чем обеспечивать охранный режим совместно со службой безопасности гостиницы. На месте обычно подключаемся к местным электросетям, а вот к остальным коммуникациям, уж, как получится, далеко не на всех стоянках есть выводы канализации и водопровода. Если нет, то регулярно приезжает специальная машина, которая заливает воду и промывает систему стоков. А благодаря подключению к местному электричеству нам не нужно гонять наш собственный генератор. Фактически нет почти никаких ограничений при проживании в кемпере. При желании можно хоть каждый день полную джакузи три раза в день принимать, только воду пришлось бы чаще привозить. В принципе, меня и душ вполне устраивает, тут вообще без всяких ограничений. При остановке больше пяти минут на крыше выдвигается спутниковая тарелка и обеспечивает нас связью, телевидением и доступом в сеть, впрочем, в Европе мобильная сеть и без этого имеет практически полное накрытие. Мне такая организация очень нравится, не нужно привыкать к гостиницам, всё своё, уютно и удобно. Оба кемпера стоят вплотную, рядом с ними для разъездов три или четыре наших Лореллеевских микрика, машина Эриха и его ребят и мой Мурзик. Ну, его на всякий случай тоже взяли, тем более, что есть кому его вести, а ездить на нём удобно, ему раз в три года на заводе проводят полноценный регламент, так, что надёжность гарантирована, хотя ему уже не пара лет. Территория вокруг оцеплена, так, что к кемперам никто чужой не лезет...


  Помните мои первые гастроли в Италии, когда меня подставить хотели? Ну, да, это ведь кажется были мои первые гастроли вне Германии после подписания первого контракта с "UMG", как была организована хитрая рекламная компания, и как я тогда чуть голос не сорвал и зал был на треть пустой. Вот теперь я особенно остро ощутил качественное изменение своего статуса и отношения ко мне. Мы встали неподалёку от центра Вечного города в пригороде, в очень красивом живописном месте, вообще, это стоянка полностью арендованного на это время кемпинга для автотуристов со всеми подведёнными коммуникациями. Перед концертами у меня было две записи для телевидения, но не участие в каких-то малобюджетных развлекательных программах, а в двух ток-шоу в качестве главного приглашённого гостя с показом в праймтайм за несколько дней до первого концерта, в серии из шести через день. Как доложили Фреду, ни одного свободного билета в продаже не осталось ещё за месяц до нашего приезда, так, что мои выступления - это не рекламная акция, а скорее жест вежливости и уважения к принимающей стороне.


  Итальянцы в своём отношении к пению - это что-то не поддающееся оценке и описанию, пение для итальянцев - религия, как мне кажется. Человеку, который очень хорошо и красиво поёт, они наверно могут простить почти всё. Ну, где ещё в мире люди толпами сейчас готовы ходить в оперный театр, чтобы послушать оперные голоса? А я ещё и купил их тем, что с учётом хорошей акустики зала концерты полностью исполняю живым голосом даже без микрофона. Но и эмоциональная отдача от зала очень яркая и мощная. Кажется, после третьего концерта, Эрих принёс газету с большой статьёй, где довольно умный местный дядька, у которого была возможность исследовать мой голос на довольно специфической акустической аппаратуре, излагал свои выводы. А выводы у него очень любопытные, как Фред сказал, этот профессор действительно корифей и очень большой авторитет в своей области. Он проанализировал изменения моего голоса с момента моего дебюта и до настоящего времени. И у него была просто шикарная аппаратура, где он снимал самые разные и точные характеристики моего голоса. Как я понимаю, профессор явно работает на военных и это не только по уровню его аппаратуры, просто это направление по разработке акустических видов нелетального оружия - давняя мечта военных и силовиков. Не на голом месте появились не так уж и давно свето-шумовые штурмовые гранаты. И появились они после тщательных исследований, благодаря которым скрупулёзно рассчитали силу заряда и даже характер взрыва, как и интенсивность световой вспышки, которые позволяют гарантированно вывести всех из строя на достаточный промежуток времени, но при этом не причинить невосполнимого вреда здоровью и тем более, не убить. Ведь заброшенная в помещение ручная, а лучше противотанковая (вроде знаменитого "Ворошиловского килограмма" РПГ-41, который, к слову, совсем не килограмм, а около двух) граната тоже выводит из строя всех находящихся в помещении. Аналогично испытывались воздействия разного типа звука по частоте, по интенсивности, по другим характеристикам, к примеру, разные инфразвуковые или ультразвуковые отпугиватели и многое другое. Военные - они вообще, те ещё затейники. А параллельно в качестве подработок и побочных результатов ещё плотно занимались нейро-физиологией акустического канала человеческих коммуникаций. К примеру, одни из первых проб - музыка на концертах "Kiss" или "Slade", когда делались робкие попытки воздействия звуком на подкорковые структуры мозга. Сейчас, же не модифицированным голосом на эстраде поёт хорошо, если один из двадцати или из пяти, потому, что полтора десятка на сцене вообще не поют, а рот под фонограмму открывают. И вы думаете, там голоса не отмодулированы? Какие-то фракции в звуке добавлены, другие отрезаны, изменёны тембровые составляющие, обертона и в результате голос, которым впору только кричать из туалетной кабинки, что она занята, начинает вполне себе звучать и его даже приятно слушать. И если бы это касалось только певцов. Думаете, такие сладкозавораживающие голоса у политиков в предвыборных роликах им от природы достались? Я всё это к тому, что уже вполне достаточно профессионалов, которые вполне могут любой голос на фракции разобрать и под микроскопом изучить...


  Вот этот профессор видимо из таких. Алёнка слушала перевод статьи и просто корчилась от смеха, а я из неё почерпнул для себя много интересного. Алю больше всего развеселил пассаж о том, что мои слушатели должны быть мне очень благодарны, что я не корыстный и добрый человек, что с моим голосом мне довольно просто грустно сказать на концерте, что у меня ТАК МАЛО денег, что после концерта зрители едва ли не толкаясь локтями бросятся переводить мне все свои средства. При этом мне даже просить и приказывать ничего не нужно, довольно лёгкого сожаления и люди уже будут готовы горы свернуть, чтобы сделать мне приятно. Что любопытно, но юридически меня за это ведь даже к ответственности не привлечь, я ведь ничего никому не приказывал и не вымогал, а то, что люди сами стали мне все свои деньги переводить, так, а я то тут при чём? И он даже не решается представить, что будет, если я прямо озвучу какой-нибудь приказ. Алёнка искренне веселилась, считая это хорошей шуткой, а вот я подумал, что дяденька профессор ведь прав. Разумеется, я не собираюсь таким образом собирать безвозмездные пожертвования в фонд имени меня - любимого. А вот, то, что мне теперь обязательно нужно хотя бы один раз, а лучше два-три, за выступление самым проникновенным голосом извещать: "Я люблю тебя Италия!", ну, или Рим, Неаполь, да хоть Буркина-Фасо, для артиста много любви зрителей не бывает. Вон, Германия меня обожает, и достаточно просто информации, что я не люблю суеты, и в районе нашего офиса в Дюсселе лишних людей не встретишь. А все встречные, ну, кроме непосредственных детей, старательно делают вид, что меня не знают, или просто кивают приветственно, в результате, мы с Алёнкой и Хрюшей совершенно спокойно можем гулять по нашему району, как обычные люди не прячась и не извращаясь в чудесах маскировки. А что немцы Корее устроили? Это же жесть просто, а ведь тогда они меня даже ещё не знали особенно, любовь ко мне тогда только зарождалась. Сейчас Германия снизила покупки изделий из Кореи и Китая в двенадцать раз, а на улицах встретить корейский автомобиль с немецкими номерами стало почти невозможно, говорят, что бауэры не спешат сбрасывать жёлтую технику, а просто ждут, когда она выработает свой ресурс. Ну, чего сказать, ребята основательные, они в струе, просто не делают резких движений, да и технику меняют гораздо реже. Есть сегменты, где вынуждены пользоваться импортными изделиями, к примеру, среднего размера пассажирские автобусы, нишу которых плотно оседлали китайские заводы, пусть качество не очень, но техника дешёвая и вполне ремонтопригодная, а этими покупками занимаются мэрии и муниципалитеты. Но не так давно слышал, что Опель и Фольксваген выпустили свои презентационные модели автобусов среднего и средне-малого класса для городских пассажирских и туристических перевозок, так, что, скорее всего, и из этого сегмента китайцев попрут. А на БМВ вспомнили, что они когда-то очень хорошие тяжёлые мотоциклы делали, и сейчас они вернулись в сегмент мототехники. Есть у меня подозрение, что совет автопроизводителей Германии просто таким образом нагрузки разделил. Да и ладно, меня лично всё устраивает. Немцы получили рабочие места и вообще подстегнулась активность промышленная, инженерная, немцы на инновационных площадках стали серьёзно другие страны теснить. К слову, узнал, что в этом мире Штаты не сумели прогнуть ФРГ как у нас, где канцлера утверждают в Белом доме и здесь после объединения Германия стала вполне самостоятельной страной, хотя в нынешних условиях взаимопроникновения капиталов о самостоятельности отдельных стран говорить довольно сложно. Для меня вообще, шоком стало, когда узнал, что условием объединения Германии стало принятие ею на себя полностью нейтрального статуса. Ой, ничего я в политике не понимаю, хотя звучит красиво. Но мы-то говорили о моём голосе, о котором дяденька-профессор написал.


  Кроме того, что я теперь осознанно буду на концертах объявлять о своей симпатии и любви к своим зрителям, используя те оберрации, которые у меня так внезапно прорезались, и я с ними бился, чтобы взять их под контроль. Мне нужно ответственнее отнестись к своим публичным словам, а то ведь ляпну чего-нибудь из того, что потом криво вылезет. Профессор провёл анализ изменений моего голоса, причём сделал это очень чётко и грамотно, ну, надо думать, если у него в руках такая мощная аппаратура. А вот дальше следует очень любопытное заключение, что слушать меня нужно либо в живую на концерте, либо использовать для этого даже не просто аппаратуру класса Hi-Fi, а классом на порядок выше, потому, что только на очень качественной аппаратуре возможно воспроизведение моего голоса в полном объёме и красоте всех обертонов, модуляций и оберраций, и даже концертная аппаратура не в состоянии во многих залах полностью передать весь спектр используемой мной звуковой палитры. Я в последнее время сам стал это замечать и стал стремиться выступать в залах с хорошей акустикой, где песни, особенно с использованием страстных и романтических регистров, как я это называю, стал исполнять живым голосом. С моим концертным опытом я ведь очень чутко реагирую на отклик зала, и не мог не заметить, что он не соответствует моим ожиданиям или реакции аналогичного зала в других условиях. И вот этот профессор своими исследованиями подтвердил мои подозрения и неоформленные ощущения. Надо будет об этом с Фредом очень подробно поговорить...


  А пока у меня концерты в Риме, потом едем в Неаполь. На этих концертах мне специально сшили длинное фисташкового цвета платье. Длинные рукава, ткань - очень тонкий стрейч-шёлк и особенный крой с минимумом швов, облегающего, скорее обтягивающего, силуэта, не утягивающего, а именно обтягивающего, уловите разницу. До верха бёдер всё обтянуто, так, что, под тонкой тканью не скрыть ничего. В таких условиях, будь я в мужском теле, были бы отчётливо видны все кубики пресса, если они имеются. Но в моём нынешнем теле под платье не надеть никакого белья, кроме узких тоненьких трусиков, и даже вместо колгот пришлось надеть тонкие чулки на резинках-липучках, иначе видно всё сквозь ткань, а так только резинку от трусиков, потому, что от верха бёдер прямой подол немного расширяется. А от колен сзади разрез, чтобы ходить удобно было. Ну, и спереди в районе грудок тонкие вставки, чтобы соски не торчали вульгарно, я ведь принцесса всё-таки и нужно беречь своё реноме. На ножках босоножки с платформой из прозрачного литого пластика и ремешками с многочисленными стразами. Всё это, чтобы показать, что и после родов двойни я в прекрасной физической форме, живот втянутый, попочка и грудки подтянуты и задорно торчат, словом, завидуйте молча. И уж поверьте, меня изучали не просто пристально, рентген бы стыдливо ушёл плакать за угол, осознав, насколько он менее глубок и проникающ, в сравнении с пронзительными изучающими взглядами моих зрительниц. У меня нет цели вызвать у всех лютую зависть, а вот показать, что у меня есть свойства отличающие меня - принцессу от всех остальных, почему бы и нет? В этом ракурсе мне многое можно и даже будет принято с восхищением. Вообще, в этом платье реальное ощущение, что выхожу на сцену голышом, но как у классика: "Надо, Федя, надо!" (К/ф "Новые приключения Шурика")... Моя жизнь изучается под самым придирчивым углом самыми сильными микроскопами, ну, уж сколько времени прошло со дня рождения моих детишек известно доподлинно. И перед этими гастролями в сеть были выложены новые фотографии Алёнки, где я с моими малявками, и не отвертишься, мы похожи, с Серёжкой меньше, а Валерка почти вылитая копия мамы. Алёнка, как всегда сделала классные фотографии, подловила такие моменты и выражения лиц и глаз, что все красивые и очаровательные, а в наших тараканчиков просто нельзя не влюбиться...


  А мы едем по нашему маршруту дальше на юг Италии. Жора смеётся, что на его Родине в Казахстане такое перемещение как у нас, гораздо точнее называется не переезжать, а кочевать. Ну, да, прав он. По дороге едет целая колонна. Впереди и сзади по паре машин итальянских карабинеров, за головными Мурзик и один из наших микриков, потом два наших кемпера и пара автобусов с нашим стаффом, микрики и замыкающие машины карабинеров. Словом, самый настоящий, похожий на кишку, дорожный караван. Благодаря нашему сопровождению, мы могли останавливаться где угодно просто по графику без необходимости уходить с дороги и ломать строй нашего каравана. А вообще, двигались очень резво, средняя скорость вместе с остановками для кустиков и смены водителей под девяносто километров в час получалась. Зал в Неаполе был чуть менее удачный, чем в Риме, но я теперь умный и буквально с первого из четырёх концертов стал рассказывать, как я люблю Неаполь, неаполитанцев и всю Кампанию вместе со всем югом Италии. Как мне кажется, профессор очень точно просчитал возможности моего воздействия на аудиторию, потому, что я буквально сразу почувствовать явный эмпатический подъём в зале, и он нарастал по всему городу от концерта к концерту. Да, девочки! Итальянцы - это вам не спокойные тевтоны. Эмоциональные и экспрессивные южане устроили мне такие проводы, что я думал, что наша колонна сквозь это бурлящее человеческое море на улицах просто не сможет выехать. К счастью, настрой толпы был очень позитивный и добрый, никакой агрессии, словом, что-то среднее, между советской первомайской демонстрацией и карнавалом, а уж сколько при этом выплёскивалось божественной эмоциональной энергии, я даже не возьмусь описать. Тем более что у этой энергии есть ярко выраженное свойство к кумуляции и резонансу, то есть, чем больше масса людей, тем больше и сильнее происходит эта энергетическая возгонка. Чтобы как-то разруливать это многолюдное неистовство, подогнали местный лимузин, на удивление высокий, в котором имелся большой люк в крыше, в котором я и торчал больше пяти километров, пока мы позли сквозь эту огромную толпу неаполитанцев. А я торчал в люке по пояс, снизу меня страховали Гоша с Жорой, готовые в любую секунду меня втянуть внутрь и закрыть люк, к слову, лимузин оказался бронированным, а я старательно как мадагаскарский пингвин улыбался и махал лапкой. Вообще, бушующий ураган плещущих энергий меня реально вытрепал, едва мы выехали на трассу, и я прошёл в кемпер я просто вырубился на несколько часов от усталости. А проснувшись я понял, что ни на секунду не жалею о том, что так накрутил неаполитанцев. И что профессору, если встречу, обязательно пожму руку и скажу СПАСИБО. С утра Алёнка стала ругаться на дверцу одного из шкафчиков, которая постоянно открывается на ходу. Мне вспомнилась старая байка про то, как дверца у шкафа открывалась*, которую я, разумеется, тут же рассказал Але, и мы с ней долго смеялись. Потом нас мама Дже-Мин попросила рассказать, чего мы так смеёмся, мы рассказали, при этом пыталась рассказать Алёнка, но у неё совершенно ничего не получалось, потому, что она сразу смеяться начинала, а они обе на каталанском и так едва говорят, так, что пришлось мне уже на корейском, но Дже-Мин так и не поняла, чего мы в этой истории нашли смешного. Вы бы видели при этом её лицо, словом, мы ещё с полчаса не могли успокоиться...


  С этого момента я стал могучими темпами набирать себе армию верных обожающих меня поклонников во всех странах, где проходили мои выступления. Так, что после этого большого европейского турне, а по ходу турне его маршрут немного доработали, и кроме планировавшихся концертов в трёх странах, получилось действительно большое турне, практически по всем европейским столицам и наиболее крупным городам. При этом отменили два концерта на стадионах, и теперь я соглашался только на концерты в залах с высшим акустическим классом, где работал живым голосом. Так, что турне вместо запланированного месяца растянулось на два с лишним, но я совершенно не жалею об этом. Как сказал Эрих, по его информации, в Европе теперь в мою сторону даже смотреть косо не стоит, побить могут. А после гастролей мы вернулись в наше поместье, где нас ждали соскучившиеся по нам домочадцы, да и нам уже хотелось передохнуть и развеяться от переездов и концертов. Больше того, после отдыха, у нас запланировано большое турне по обеим Америкам от Канады до Аргентины. При этом американцы перестали диктовать свои условия о том, что им нужно обязательно моё выступление на английском, то есть, песни на английском языке должны занимать не меньше четырёх пятых концерта, дескать, другие языки американцы слушать не станут, а значит и на концерты не пойдут. Фактически, открытым текстом, мне сказали, что на других языках будут убытки, а они на мне денежки заработать хотят. Всё понятно и резонно, только теперь у меня уже такой уровень популярности, что язык для аншлагов уже не важен, просто бизнес, а вы как думали...


  Это большое панамериканское турне началось в Квебеке, куда мы прилетели на арендованном самолёте, а в аэропорту нас ждали целых пять кемперов арендованных для нас на всё время гастролей. Немного непривычная планировка, но мы быстро привыкли. Да, хочу пояснить, за океан мы малявок не потащили. Когда мы вернулись из первого гастрольного тура, эти два реактивных таракана уже ползали где угодно, и уследить за ними было настоящей проблемой. Ксюня, которая провожала на гастроли ещё довольно мелких братика и сестричку была просто в экстазе от радости, что эти живые игрушки стали такие прикольные. Мы почти с нежностью вспоминали благословенное время, когда они только ели и даже переворачиваться ещё не умели, не то, что сидеть или ползать. Ближе к концу отдыха в усадьбу приехала Дофина окончательно очарованная детишками и возглавила дружную группу, которая единым фронтом встала против наших планов взять с собой детей. Дети сейчас в матери непосредственно и ежедневно не нуждаются, так, что не нужно их таскать по всяким Америкам, пусть живут дома, а присмотр за ними есть кому обеспечить. Я ещё немного попробовал потрепыхаться, но не против Дофины и организовавшейся вокруг неё компании единомышленников. Тем более, что крёстная и по совместительству Дофина всея Германии решила лично остаться в усадьбе на всё время нашего отсутствия. Главное, я и сам ощущал, что они, скорее всего, полностью правы, не для маленьких детей эта кочевая гастрольная жизнь, если мы даже маленькую Бусю с собой не брали.


  Словом, в Канаде мы высадились десантом уже без наших детишек. К сожалению и без мамы Дже-Мин, но Фред взял нашего замечательного повара из гостиницы "Лореллеи", а в составе нашего каравана кемперов один вообще целиком предназначен для приготовления пищи и её комфортного приёма, где она и стала властвовать. Фактически очень неплохой ресторан на колёсах, где помещается почти вся группа нашего стаффа. Почти, потому, что в нашем автобусе половина была оформлена, как гостиная и мы могли в ней кушать со всеми удобствами, заодно и проводить советы и обсуждения нашей руководящей части... И вот таким табором мы и поехали по канадским и американским просторам. А по поводу выбитого Фредом послабления в плане языков песен, не сильно они мне помогут. Дело в том, что моя фишка, если можно так сказать, именно в смысловом интонировании песенных текстов, что может достучаться до сознания слушателей только в том случае, если они внятно понимают смысл слов, тогда и мои нюансы тембров и особенности обертонов срабатывают так, как это описал в своей работе итальянский профессор. У меня сейчас возникла мысль, что не случайно дяденька именно итальянец, с их-то национальным отношением к пению и голосу. Так, что, в Штатах петь мне по-английски и лучше даже с американским выговором. Впрочем, не такая это и проблема, если учесть, что я в этом вопросе для себя уже всё решил ещё в первые мои гастроли, и плотно сел на багаж творчества Шании Твейн. К слову, я выпустил в Америке уже три полноформатных диска песен кантри-стиля и собрал внушительный объём признания среди любителей этого стиля и его эстрадной поп-обработки, а среди американцев таких очень много, ведь для них это своего рода демонстрация своего патриотизма и любви к новой Родине. Вот в двуязычной Канаде было сложнее, потому, что требовалось обязательно выдерживать языковой баланс, и не перегибать, что я делал прямо по ходу концерта чувствуя настроение зала, вплоть до того, что даже обращался к залу на том языке, который они были больше настроены слышать. Это уже к тому времени, как мы уехали на Юг Штатов до меня дошло, что мне достаточно в паре первых песен пробить доступ к душам слушателей, сказать, как сильно я их всех люблю и дальше я мог вообще, как Зыкина в Грузии себя вести.** Конечно, борзеть тоже нужно в рамках, мы же всё-таки профессионалы, и взявшись за работу её нужно делать на достаточно высоком уровне качества. Впрочем, поводов для переживаний у нас особенных не было, залы были полные, зрители были довольны, как и организаторы турне, а график выступлений не такой уж изматывающий. Для нас было ещё и чисто по-человечески интересно, что у нас фактически есть возможность пересечь Америку поперёк от океана до океана, и вдоль от севера до юга. Нет, мы уже летали по этому маршруту, но с ездой по дорогам это не сравнить, есть в таком перемещении что-то особенное и даже завораживающее.


  По пути поглядели на Великие озёра, канадскую тайгу, Скалистые горы... Ниагарский водопад совершенно не впечатлил. Да, большой, ревёт, но нет в нём шарма Игаусу и его тропического окружения, про эффект новизны, который был в Южной Америке даже не упоминаю. Тем, более, что там вокруг водопада целая инфраструктура построена, которой далеко не дураки занимались, а тут мы приехали на смотровую площадку, попялились на водопад, кто хотел бросил четвертак и поглядел в бинокуляры, да и погода была пасмурная, хмарь настроение немного гасила. А вот могучие сосновые леса Скалистых гор впечатлили. Нет, это не рекордные гигантские секвойи, которые дорвавшиеся до девственной природы американские поселенцы азартно вырубили буквально на пару десятилетий, а ведь многие из этих деревьев имели возраст больше пяти тысяч лет. Нет, я сейчас имею ввиду роскошные леса, как в сериале "Твин Пикс". Бог его знает, кто убил Лору Палмер, но леса там роскошные, вот по пути к Ванкуверу мы такие увидели, очень нам понравились. Вообще, сначала был Монреаль и Квебек, потом пул американских городов северо-востока, откуда уже и поехали к Ванкуверу, Портленду и Сиэтлу, а дальше так по западному побережью и спустились к Фриско и Городу Ангелов, откуда уже поехали по Мексике и дальше на Юг. Если бы не столько езды, гастроли, как гастроли.


  В Европе и Японии премьера фильма "Васаби" прошла ещё во время моих первых после родов гастролей, а здесь организаторы, как я думаю, решили использовать премьеру фильма, как часть промоушена моих гастролей. Может это, а может то, что девчонки из танцевальной группы уболтали заехать в Голливуд, но какие-то шестерёнки зацепились у меня в голове за другие семерёнки и меня заело. Мне захотелось снять ещё один фильм, я же уже говорил, что мне понравилось возиться с фильмом, а тут вспомнился фильм "Интуиция" с Кейт Бэкинсейл и Кьюсаком, какой-то он удивительно трогательный и даже наивный, но в нём столько какого-то тёплого настроения. А ещё Фред столько зудел, что я всё время снимаю, где попало, нет, чтобы снять для немцев и про немцев, как положено настоящей любимой немецкой звезде и принцессе. Я вдруг понял, что без особенных проблем перенесу действие фильма в Германию, и он от такого переноса ничего не потеряет. И, разумеется, вместо Бэкинсейл в главной роли вижу себя - любимого. Вообще, можно всё снять силами нашей "Лореллеи" на базе студии "Бавария". Хотите полностью немецкое кино? Будет вам без всяких примесей, если не считать меня откровенной корейской провокацией. Словом, я всерьёз задумался на эту тему. Как там Скарлетт О′Хара говорила, что об этом она подумает завтра, вот и мне нужно пришедшую мысль переварить и покрутить в головёнке хотя бы день-два...


  В Штатах и Канаде меня встречали достаточно доброжелательно и радостно, но вот в Латинской Америке меня просто обожали. Когда мы, наконец, подъезжали к Мехико, вдоль дорог по маршруту проезда нашей колонны стояли даже не тысячи. Кажется, все жители вышли на улицу, и сейчас стояли и смотрели на наш проезд, а полиция выделила нам больше двадцати мотоциклистов эскорта, и проезд получился очень зрелищным и даже величественным. Я уже говорил, что латиноамериканцы удивительные люди, мне кажется, что даже войну они могут превратить в карнавал или другое коллективное пышное зрелище. У нас бы такая огромная толпа точно закончилась давкой, скандалами и драками, а здесь, как потом показали в новостях, после моего проезда стали возникать очаги спонтанных танцев и веселья. Плохо было только водителям, потому, что толпа разошлась только под утро, а до этого перегородив проезжую часть, веселилась и радовалась. Честно сказать, у меня камень с души свалился. Когда увидел это огромное людское море с маленькими детьми, которых руками поднимали над головами, чтобы они смогли что-нибудь увидеть поверх голов, то реально испугался, что может пострадать множество людей, это же толпа, от любой ерунды кинется куда-нибудь, и сколько потопчут, даже представлять не хочется, а пострадают как раз самые слабые...


  Наконец закончился вояж по Мексиканским мегаполисам, мы ехали дальше, а я пытался крутить свою мысль о фильме и так и эдак. Решение о съёмках фильма я уже практически принял, но нужно было многое изменить в сценарии, в этом и состояла для меня основная сложность. Накручивать мистику? Нет, мне этого не хотелось, зачем лепить ненужные сущности, в которых совершенно нет нужды. Пусть всё укладывается в рамки случайности, небольших подсказок судьбы или улыбок фортуны, но без перегиба, чтобы сохранить лёгкость и уровень детского лёгкого фильма для семейного просмотра. Но не хватало какой-то ведущей идеи, если угодно, цели или смысла. Нужно было добавить что-то, что бы вывело фильм из бесконечного ряда романтических фильмов о любви, пока меня буквально не ошарашило понимание того, что сделает этот фильм особенным, нужно его снять и приурочить к Рождеству, причём именно немецкому. В принципе, и в исходном фильме с его начала есть кусочек Рождественской нотки, а мне нужно сделать эту нотку целой мелодией. А фигли! Вон нагло-саксы так припиарили своего Санта Клауса с его Джингл-Белз и Рождественской историей Диккенса. Сделали из этого бренд мирового уровня и уселись на него верхом, объявив его мировым рождественским стандартом. А вы сами эту рождественскую историю читали? Не красивые сказки, снятые "по мотивам", а первоисточник! Там вообще ни намёка на сказку и радость, там триллер настоящий, в режиме "попробуй только не радоваться Рождеству, адские сковородки тебе курортом покажутся". А эти милые детские носочки над камином. Для подарков? Ага! Не понимаете вы пуританскую психологию, в которой главное и безусловное - это покорность приказу. Поэтому, самый дорогой подарок от Санта Клауса - это отсутствие углей в носке утром после рождественской ночи. Собственно, потому носки на камине и вывешиваются, чтобы старичку не нужно было далеко за углями для большинства детей ходить.


  У немцев исторически Святой Николас не слишком значим в рождественской кутерьме, нет особенного ритуала вроде индейки и носок над камином, да и пальто у святого синее или голубое. Первые позиции в создании праздничного настроения у Ноэля - ангела Рождества. А вообще, это семейный, а не коммерческий, праздник под плотным патронажем церкви, где вполне логично упор сделан на Деву Марию. Фактически единственным послаблением для детей стала песенка вроде известной у нас детской песенки "О! Тannenbaum!" фактически это Ёлочка в немецком варианте по уровню, который она занимает у немцев. А коммерческий аспект немцы постарались сдвинуть на Новый год, то есть, изящно развели во времени Рождество и заработки. То есть Рождество в Германии - это скорее церковный, чем светский праздник, ну, и семейный за компанию. Хотя, торговля всё-таки старается свой навар с этого снять. Поэтому и получается, что главным персонажем Рождества является Дева Мария, а из ритуалов Рождества праздничная служба в лютеранском или католическом храме, а после этого Рождественский сочельник после первой звезды. Ну, честно сказать, вполне резонно, она ведь и родила, грубо говоря, главную причину праздника. На второй позиции Ноэль - ангел Рождества. А святой Николас на самой последней позиции, что опять логично и правильно. Это только у англов в перевёрнутых мозгах главным стал Санта-Клаус, будто он папа младенца и имеет отношение к процессу. А вот у меня задача, как в такую стройную немецкую схему встроить аналог нашей "Иронии судьбы"... Впрочем, ну, не будут люди каждый год именно под этот фильм оливье кушать, а посмотрят его накануне или после, ничего страшного. Лезть в контры с церковью? Нет, уж, девочки, мне такие проблемы не нужны. Так, что, сами понимаете, подумать мне было о чём, и думать нужно было серьёзно. Требовалось проникнуться настроением праздника и ничего не напортачить по недосмотру...


  А ещё, едва у нас начался латиноамериканский этап гастролей, мне вдруг вспомнилась сценка из нашего отпуска накануне. Мы как раз болтали о чём-то с Алёнкой, и она уселась на кровать по-турецки, а я улёгся и пожил ей голову на коленки, обожаю так вот тихо быть вместе с моей няшной Мякой. Но долго нам расслабляться не дали, как вы понимаете. Когда у вас несколько реактивных маленьких детей, шансов на спокойное времяпровождение, если они не спят, у родителей почти не бывает. Поэтому вполне ожидаемо уже минут через несколько послышалось пыхтенье и на кровать сначала вскарабкалась более шустрая Лерка, а за ней более медлительный, но основательный и серьёзный Серёжка. Со счастливыми улыбками в два зуба, у обоих снизу как раз по два зубика, один уже вовсю торчал, второй прорезался, и его уже было хорошо видно, оба доползли и деловито вскарабкались на меня, альпинисты самодельные. Под шумок на кровать забралась и Хрюша, мол, под такой шум может и не погонят, так, что кроме оккупированного двумя любимыми тушками живота и груди, бульдожная тушка мне ещё и ноги придавила своим мягким толстым горячим пузом. Мы с Алей молча наблюдали за процессом, который явно ещё не закончился. Немного помявшаяся под дверью Буся тихо просочилась следом и скорее всего, тихо ползла к кровати, но её опередила Ксюня, которая, как оказалось, искала малявок, а найдя решила к ним присоединиться и устроилась у меня в правой подмышке, чтобы мне было удобно её обнять. Потом примчались Сеня с Викой, и завершила кучу Мульча, которая деловито обошла нас по краю кровати с высоко задранной трубой хвоста и деловито устроилась у меня на левом плече. Да, генетты угнездились между малявок, им хватило моих бёдер. А Алёнка тихо угорала от этой картинки, видимо на моём лице было достаточно выразительное выражение обалделого молчаливого возмущения. Но, вот дальше произошло удивительное. Меня словно накрыла какая-то непонятная тёплая волна, и мне стало так уютно лежать вот так заваленным этими многочисленными любимыми тушками. Знаете, это даже не приятно или уютно, это ПРАВИЛЬНО. И пусть продолжалось это не так уж и много времени. Скоро подошла и заглянула к нам мама Дже-Мин, что малявкам пришло время кормёжки, Ксюня вспомнила, что ей куда-то срочно нужно. Я чмокнул Алёнку и подхватил Серёжку, он потолще, и мы с мамой пошли их кормить. Волшебство момента спугнул быт, но я его запомнил и сохранил в сердце. Может именно в этот момент я окончательно осознал себя мамой. И сейчас я всё сильнее хотел к моим малявкам, Ксюне, генеттам, в уютную атмосферу усадьбы, словно без них и я здесь не целиком... И мне очень захотелось чуточку настроения из этой минутки вложить в фильм...


   * - Очень старая байка, которую выдавали за реальную историю.
   В одной семье был старый шкаф, который постоянно открывался, и что только не делали с его дверцами, но они продолжали распахиваться. В итоге, хозяйка не выдержала и решила пригласить специалиста. Пришёл профессиональный мебельщик, который выровнял дверцы, подтянул все крепежи и решил, что всё сделал, но стоило мимо дома пройти трамваю, как дверцы шкафа сами распахнулись. Столяр поставил на дверь новые защёлки, прибил уплотнения, но при прохождении трамвая дверцы опять распахнулись. В квартире было довольно жарко, поэтому с разрешения хозяйки столяр разделся по пояс и почти целый день бился со шкафом, дверцы которого продолжали открываться. Наконец он решил сам залезть в шкаф и посмотреть изнутри, вдруг удастся понять, почему дверцы при прохождении трамвая открываются. Хозяйке уже давно надоело смотреть на танцы вокруг шкафа, и она занималась своими делами. В итоге она закрыла мебельщика внутри шкафа, а сама пошла сполоснуться. А в это время с работы вернулся муж, который спокойно вошёл в квартиру, услышал, что жена моется, подошёл к шкафу, открыл и увидел сидящего там голого по пояс мужика.
   ― А ты что здесь делаешь?!
   ― Не поверишь. Трамвай жду...


   ** - Старинный анекдот о гастролях Людмилы Зыкиной в Тбилиси. Когда певица уже в десятый раз вышла на "Бис" к залу, который никак не хотел её отпускать, она взмолилась:
   ― Товарищи! Я уже скоро голос сорву, я пою вам уже больше трёх часов, я больше просто не смогу...
   ― Дорогая! Не надо петь! Ты просто ходи туда, ходи сюда...

Глава 86


  К нашему возвращению в "Старый Свет" моя идея с фильмом окончательно сформировалась, и её уже вынужденно принял Фред, который кино не любил, не понимал, но относился к этим моим желаниям, как к неизбежному составляющему творческой личности, и старался не мешать, а при возможности даже помогать. Впрочем, здесь я его практически поймал на крючок его же слов. Сколько он мне зудел, что я обижаю Германию и немцев так много внимания уделяя другим странам и языкам. Всё-таки Фред был твердокаменным патриотом Фатерланда, и для него это не было пустым звуком. А тут я ему чётко сформулировал, что хочу не просто фильм, а сделать всем немцам рождественский подарок, а это же ему просто елеем по всем нежным и сокровенным частям загадочной тевтонской души. И он мне серьёзно помогал в написании сценария, всё-таки я не так уж хорошо знаю обычную немецкую жизнь, особенно на уровне мелких бытовых мелочей и такого семейного праздника.


  Что я изменил, кроме места действия фильма? Нет, я понимаю, что у нас на дворе двадцать первый век и сексуальная революция уже случилась и от этого не отмахнёшься. И пусть сейчас американцы азартно внушают всем и каждому, что телегония - это глупость не имеющая под собой никакого научного субстрата и даже вроде бы научные доказательства приводят. Вот только все эти размахивания "научными фактами" на мой взгляд стоят очень мало. На людях эксперименты проводить невозможно, да, просто запрещено. Но мы очень мало отличаемся от других млекопитающих. А все, кто занимается разведением чистых пород, вам очень чётко скажут, что если племенная самка имела контакт с неподходящим самцом, то её безжалостно навсегда исключат из дальнейшего размножения, потому, что её детёныши или даже отсрочено во втором третьем поколении проявят признаки самца, с которым был ненужный для чистой породы контакт. Особенно это опасно в отношении первого контакта*. А вообще, нынешняя наука за достаточные деньги докажет вам всё, за что будет заплачено. Увы, безвозвратно прошли времена "Сократ мне друг, но истина дороже"! Впрочем, есть материальный субстрат в виде телегонии или нет, лично для меня не особенно важно, мне крайне неприятна существующая разгульность и я считаю, что девушка замуж должна выходить невинной. Парням в этом вопросе проще, но, одно дело обрести какой-то опыт и совершенно другое - кобелировать годами бросаясь на всё, что движется и дышит. Впрочем, оставим это моим личным пунктиком, по которому мне не нравятся герои замечательного фильма, ведь герои Бэкинсейл и Кьюсака, оба со всем азартом крутят любовь и живут со своими партнёрами, при этом как голодные кидаются на свою единственную любовь. Знаете, как-то "очень трудно поверить в эту латынь".** Честно скажу, что этот нюанс мне в этом фильме был неприятен с первого просмотра. В "Истории любви" ситуация совершенно другая, оба уже побиты жизнью, даже устали, фактически оба прошли через неудачный брак, от такого никто не застрахован. При этом, героиня Бинош признаётся, что у неё был только один мужчина - её гражданский муж Серджо, что её по моему мнению очень положительно характеризует. Да и лет героям, уже не тинейждеры. А герои Бэкинсейл и Кьюсака оба ещё достаточно молоды, фактически это их первая любовь, при этом юная невинная Сара жила с одним, теперь живёт с другим, даже вроде почти согласилась выйти за него замуж. Джонатан - тоже не монашествует и тоже собирается жениться. Вот, знаете, показать этот фильм нашим мамам годах в шестидесятых, при всём разгуле тогдашней "Оттепели" девять из десяти резонно скажут, что ребята просто с жиру бесятся, как и наркоманка Каренина у Толстого, сиганувшая под электричку. Ладно, не буду больше препарировать нюансы своего отношения, это моё мнение и вы совершенно не обязаны его разделять. Просто я пытался объяснить, почему я решил в своём варианте фильма этот аспект переделать по своему вкусу.


  Дальше возник вопрос музыкального оформления картины. Я стал вспоминать самые популярные романтические женские песни. Где-то попадался такой рейтинг и там первые позиции делили песни из "Титаника" и "Телохранителя", вот только мне лично обе песни Уитни Хьюстон и Селин Дион совершенно не нравятся. К слову, песня из "Титаника" в исполнении Хелен Фишер звучит гораздо лучше, на мой вкус. И к тому же обе песни всё равно на английском и их нужно переделывать на немецкий, так и к чему огород городить? На мой вкус обе мелодии этого не стоят, это не "Отель Калифорния", увы. Чуть голову себе не сломал. Дошло до того, что стал думать, а не сделать ли переработанный ремейк баллады "Болеро", которую сделали для "I-WANT"? Но тоже ведь английский, который нужно переделывать и снова вопрос, стоит ли того не такая уж и сильная мелодия? Словом, проблема передо мной встала не шуточная. Ну, не "Танненбаум" же мне использовать в качестве музыкального сопровождения и главной музыкальной темы фильма. И ведь, я - сама принцесса Саган, великая и ужасная, у которой просто не может быть недостойной моего титула музыки. Вот так, сам себе планку задрал, и теперь она же мне и по затылку. Впрочем, это не повод для недовольства, а мобилизующий фактор, который требуется учитывать и принимать во внимание. Голова у меня чуть не разламывалась от обилия звучащих в ней мелодий и песен, которых далеко не те три, что я уже упомянул. Это были просто мелодии, были песни, серьёзные композиции и лёгкие наигрыши. Но, к сожалению, среди них не было ни одной готовой настоящей рождественской и новогодней песни. Нет, несколько рождественских песен на немецком языке мне удалось вспомнить, но, ни одна из них не стыковалась с моим нежным лирическим сценарием, то есть не подходила для моих целей. Гастроли шли своим чередом, мы уже выступали в Боливии. После Мексики мы дали всего два концерта и почти полным ходом проскочили перешеек между двумя Америками. Дальше были четыре концерта в Венесуэле, потом концерты в Колумбии, один в Кито - столице Эквадора, пять концертов в Перу и вот мы уже в Боливии, из которой нас ждут Парагвай, из которого мы проедем ещё на Юг в Аргентину, где будут выступления в Кордове, Росарио и серия из шести концертов в Буэнос-Айресе. Потом ещё три концерта в Уругвайском Монтевидео и дальше тур по городам Бразилии, откуда мы улетим в Европу. Да, у нас оказались в стороне от нашего маршрута Гайана, Суринам и французская Гвиана. Но, не судьба, ведь на тех же условиях можно вспомнить и про несколько карибских стран, которые ничуть не хуже. Во многом такой маршрут продиктовал и наш нынешний способ передвижения и размещения. А у меня было достаточно времени на сценарий и прочие размышления с обдумываниями.


  И вот, что у меня в результате получилось. Имя моей героини из Сары превратилось в Пат, то есть Патриции, ну, не мог удержаться, чтобы не сделать такой маленький реверанс в адрес нежно любимой Ремарком героини "Трёх товарищей", пусть даже в этом мире никто кроме меня этого не поймёт. Джонатана я решил сделать Мартином, милое и распространённое немецкое имя, и никаких ассоциаций с гусём Нильса, просто случайное совпадение. Дальше, мои герои стали моложе, и знакомятся будучи студентами старших курсов. Мартин учится в Берлинском технологическом, а Пат приехала с подругой в Берлин на Рождество, при этом сама она учится в Мюнхене в педагогическом на факультете детской психологии. Да! Ну, не могу же я забыть про тихо и беззаветно многие годы обожающего меня Вендино. Как в рождественскую романтическую любовную историю хотя бы краешком всунуть мою любимую авиакомпанию "LAC"? А я всё-таки придумал и даже три раза. Для начала, Мартин у меня будет авиационным инженером в аэропорту Дюссельдорфа. Правильно, а работать он будет в нашей авиакомпании. И дважды будут прилёты, один раз прилетаю я в Берлинский аэропорт, вернее, моя героиня. И второй раз в аэропорту Мартин со своей невестой встречают прилетевших на свадьбу её родителей. При этом, я сразу в ультимативной форме сказал Вендино, что в этих съёмках он заинтересован гораздо больше меня, я ведь могу родителей и не встречать, а моя героиня из Мюнхена приедет на поезде, как нормальная немецкая девушка, а не укушенная в попу лягушка-попрыгушка. А то, знаю я, как аэропорты могут накрутить деньги за аренду площадей для съёмок, ведь больше трёх четвертей всего бюджета "Истории любви" сожрала аренда съёмочных площадей в аэропорту и принадлежащих ему структурах. Но, там у меня выбора не было, а теперь, фигушки, я не жадный, я - бережливая немецкая фройляйн, ой, пардон, уже совершенно фрау. Уж лучше актёрам гонорар удвоить, чем деньги выкидывать неизвестно куда. В этом авиационном хозяйстве даже с поллитрой не разберёшься, мне вообще кажется, что это чёрная дыра - пылесос, где деньги просто исчезают. Вот пусть Вендино со своими и бодается, нужна ему реклама, я не возражаю, пусть сам для этого и шевелит лапками. Я вообще, тогда в шоке был, когда узнал, куда у нас бюджет фильма улетает, а вроде начальные договоры такие невинные были...


  Так, как я ни сном, ни духом не разбираюсь в инженерной авиационной специфике, я попросил его предоставить мне кого-нибудь из толковых весёлых авиационных инженеров, и его самого написать мне те части сценария, где мой герой будет общаться со своими сослуживцами и друзьями на рабочем месте и рядом с ним. Ведь, фильм мне нужен весёлый, а настроение создаётся из самых разных мелочей. Нет, я не хочу делать комедию а-ля Гайдай, но чтобы показать моего героя привлекательнее, лучше, чтобы его общение на работе было достаточно лёгким и с юмором. Так, что я не один вечер сидел и слушал всякие авиационные байки и весёлые случаи с исполнении Вендино, и мексиканского инженера Хосе. Они-то, меня просто развлекали в меру сил, а я внимательно их слушал, прикидывал, что из сказанного можно будет втиснуть в формат фильма и набирал себе багаж довольно специфического авиационного сленга и приколов. Так у моего героя появился друг Генрих, с которым они вместе учились и теперь работают, только Мартин - инженер по эксплуатации, а Генрих из диспетчерской службы. А по характеру Генрих балагур и весельчак, из него постоянно сыпятся разные смешные истории, которые я почерпнул в рассказах моих консультантов. К слову, я обоих укажу в титрах именно консультантами и даже энежку им начислю, как положено, когда будет съёмочная группа, а главное её бухгалтер - директор картины, если по-русски. Мартин у меня более уравновешенный и обстоятельный, даже немного замкнутый и внутри очень романтичный. Мне кажется, такая парочка должна будет хорошо смотреться в канве фильма...


  А моя Патриция - детский психолог младшего школьного возраста. Я где-то читал, что самые сексуальные мужские профессии - это капитан корабля, хирург и лётчик. И в комплект им самые сексуальные женские - диктор (актриса), воспитательница детского садика (учительница начальных классов) и стюардесса. Если первые набирают максимум брутальности именно тем, что у них очень сложная и ответственная работа на грани жизни и смерти, пусть даже чужой, которая проходит за пределами взглядов обывателей, что только добавляет им таинственности и привлекательности, и разумеется, зашкаливающий уровень личной ответственности. То женская линейка - напротив вся на виду, где красота и достойная подача себя - часть профессии, при этом эти женщины - не вешалки для одежды, как манекенщицы, они работают, заняты делом, а красота - как часть рабочего костюма. А у двух из трёх в работе присутствует опека и забота - как часть их профессиональных обязанностей, что они ещё и делают это легко и непринуждённо, красиво, если угодно. И самым мощным фактором, который даже при отсутствие красоты выводит воспитательниц в тройку лидеров - это фактический овеществлённая картинка материнства и заботы о детях, причём именно маленьких, а не вообще детях как таковых. Можно вспомнить ещё другие профессии, хоть медсестёр детской больницы, но тут наверно ещё и флёр наших воспоминаний, ведь большинство хоть немного помнят своих воспитательниц. И кто я, спорить с умными людьми? Поэтому моя Патриция и стала у меня детским психологом, которая занимается маленькими детишками с дефектами речи, к примеру. Вообще, до того, как я сам стал мамой, я бы наверно не рискнул писать для себя в сценарии возню с детьми, но теперь, это меня совершенно не пугает. А её подружку я так и оставил владелицей магазина оккультных товаров, пусть будет, почему бы и нет. Да и должна же моя героиня с кем-то дружить...


  В общих чертах сюжетные линии будущего фильма выглядят таким образом. Патриция с подругой приезжают на рождественские каникулы и само Рождество в Берлин, где останавливаются у сестры подруги, но у той тесно и она селит девушек у знакомого художника французского происхождения. Ну, не хотелось мне лишать фильм чудесного персонажа, который Патрицию "имел в позе" и потом очаровательный портрет похожий на каракули ребёнка с синдромом Дауна, только вместо британского Юнион-Джека пусть нарисует флаг в цветах дома Гогенцоллернов. К слову, на роль этого художника я решил пригласить моего старого приятеля Луи Бретона, пусть только попробует отказаться, а то, что местный Рено сумеет сыграть колоритного и немного стукнутого французского художника, я почти не сомневаюсь. Особенно если ему ещё и парик с длинными волосами покрашенными перьями надеть. Представляете себе Жана Рено с длинными разноцветными волосами? Вот и я с трудом, но идея мне уже нравится. На роль жуликоватого продавца я хочу использовать Эриха, мне кажется, что он справится, тут играть нужно будет больше голосом и интонациями, а вот с этим у старого копа никаких проблем. И по поводу остальных исполнителей, я вообще почти не хочу привлекать профессиональных актёров, практически процентов на семьдесят тех кто будет в кадре, мы решили обеспечить силами нашей "Лореллеи" и прежде всего нашего стаффа. На роль Мартина планирую взять красавчика Франса, который мной планировался в паре с Мадлен новым составом "I-WANT" вместо Эрики и Ганса, но потом Ганса оставили, и я чувствую себя немного виноватым перед парнем, слишком прозрачными были тогда намёки с моей стороны, зря, конечно, но кто ж знал, что Ганс так хорошо встанет в пару с нашей "Колбаской". Правда, забегу вперёд, Франс сыграл в фильме, но не Мартина, а моего официального жениха, за которого я вроде как уже почти собрался выйти замуж, а роль Мартина отдали не такому откровенному красавчику, но тоже замечательному парню Вильгельму, и он великолепно справился с ролью. И вообще, это было предложение Фреда, который сказал, что главный герой и мой избранник не должен быть таким ослепительным красавчиком, зрители гораздо теплее примут на его месте совершенно обычного немецкого парня, в котором каждый сможет увидеть себя, а девушки своего соседа из дома напротив. Разумеется, пришлось принять продиктованный многолетним опытом совет старого и мудрого Фреда.


  Но вернёмся к сюжету. Приехавшие девчонки гуляют по праздничному Берлину и готовятся к встрече Рождества. Но так, как у подруги Патриции здесь куча родственников, у которых она просто обязана отметиться, то моя героиня половину времени проводит одна, бродит по нарядному Берлину, находит уютное кафе с интригующим названием. И, разумеется, она посещает многочисленные рождественские распродажи, где покупает разные столичные сувениры друзьям и родственникам. Здесь на распродаже в магазине и происходит встреча Патриции и Мартина, когда они оба выбирают одну и ту же пару печаток, которая оказывается последней и им нужно её как-то разделить. В итоге во время милой шутливой словесной пикировки Мартин уступает печатки Пат, но выторговывает себе право пригласить её в кафе, но его выбор оставляет за девушкой. Разумеется, я сохранил очаровательную сценку, как они убалтывают на пару оказавшегося рядом дядечку, где спонтанно работают довольно неплохим дуэтом. Кафе, мимо которого не могла пройти Пат и её обожающая оккультизм подруга называется "Prädestination". К слову, название кафе я и решил сделать названием фильма, всё-таки фатум и предопределенность намного точнее описывают сюжетную канву, чем слово "Интуиция", на мой взгляд. Но до кафе Пат с Мартином долго гуляют по праздничному украшенному Берлину. Захотелось сделать сценку с моей любимой Хрюшей. Когда уже перед самым началом съёмок я рассказал об этом эпизоде Фишеру, тот так возбудился, что я чуть не испугался, но оказалось, что поводов для испуга не было, а сценку совместно немного переработали. Карл организовал среди собачников Берлина - владельцев английских бульдогов и других собачек (но это уже для массовки) настоящий конкурс из трёх этапов: по красоте, дрессуре и киногеничности. Вот я бы даже не подумал, но оказалось, что собаки, как и люди очень по-разному выглядят на экране. В итоге выбрали трёх финалистов. А окончательный выбор партнёра оставили мне и Хрюше. Самое смешное, Хрюша выбрала двоих. Один светлый парень с элементами тигрового окраса около хвоста, второй почти полностью тёмно палевого цвета с роскошной чёрной маской на морде. Сценку решили разыграть такую, вроде бы мы с Мартином случайно выходим на берег Шпрее, где к воде подходит парк, где разрешён выгул собак. И тут я случайно вижу Хрюшу в розово-золотистом гламурном со стразами ошейнике, и я внезапно очарованный такой лапочкой присаживаюсь на корточки и начинаю гладить довольную Хрюшу. Но когда ко мне хочет присоединиться Мартин, оказывается, что Хрюшу с двух сторон сопровождают два ревнивых кобеля, которые тут же выдвигаются навстречу Мартину, и они даже чуть оскаливает зубки. Английские бульдоги - ребята вообще очень убедительные и брутальные. А тут ещё и двое, с отличным экстерьером, мощные и очень убедительные. Словом, Мартина они затормозили и мою героиню это очень веселит. Мартин, столкнувшись с таким отпором уже не лезет, но пытается их уговорить и объясняет, что он вообще-то не к их девушке, что у него здесь своя есть, и они очень неправы, не давая ему пройти. И вообще, где их мужская солидарность? Вилли оказался очень неплохим актёром, и удалось снять очень смешную сценку причём, она вышла довольно лёгкая и смешная на экране, но гораздо больше веселья получилось, когда мы это снимали. Вильгельм такие очаровательные обиженные гримасы строил, когда уговаривал якобы Хрюшиных ухажёров его пропустить ко мне. Особенно шикарно звучит его фраза, когда он просит бульдожков быть человеками, и что они просто обязаны его понять, как мужчины мужчину. Всё сразу одним проходом камеры снять не вышло, тем более, что бульдогов никто не учит команде фас, да и не нужно здесь натравливать собаку на Мартина. Словом, сначала нас всех снимали немного со спины, где была чётко видна диспозиция всех участников. А потом уже без Мартина, вроде как его глазами меня с бульдожками, когда один из них оскаливает зубки, при этом хозяин бульдога из-за камер кричал псу имя своей дочери и уверял, что его пёс при этом не скалится, а смеётся. Разумеется, мне пришлось во время этих съёмок чесать во всех местах не только Хрюшу и даже не только её партнёров, но и всех остальных собак, которые обеспечивали массовку этой сцены. А какой там был шикарный голубоглазый красавчик - бордосский дог, ещё не вышедший полностью из щенячьего возраста, ему месяцев девять, такой плюшевый милашка, что тискать и чесать его, было настоящим наслаждением. И в очередной раз убеждаюсь, что сценки с животными на экране смотрятся шикарно и сильно оживляют любой сюжет...


  Мне хотелось сохранить сценку с рассказом про царицу Кассиопею, которая сидит на троне вниз головой с юбкой на ушах, вот только я не англичанка никак, да и с родинками у меня сложно, кожа вся чистая, да и Алёнке я кожу почистил, у неё теперь веснушки только на няшном носике, а что делать, если ей ужасно идёт. Но это ведь кино, и кто сказал, что у меня не может быть несколько маленьких родинок на руке. Но со сценой возник затык. Всё-таки Берлин севернее Нью-Йорка и здесь на Рождество не роллдромы для катания, а нормальные катки со льдом, который, правда, охлаждают снизу иначе лёд потает на фиг. Но у нас-то съёмки в октябре запланированы, а тут в это время ещё работают именно роллдромы и катки не заливают. И если я сниму сцену на роллдроме, то берлинцы скажут, что это неправда, что у них на Рождество нормальные катки. Вот и что делать бедненькому мне? Но всё оказалось даже легче, чем ожидалось. К началу съёмок, когда уже было всё подготовлено для уличных съёмок, а это было уже в ноябре, когда мы отсняли почти всё в Дюсселе и Мюнхене, отработали в павильонах, в том числе и интерьеры кафе "Prädestination", в которое мы переименовали уютное берлинское кафе на небольшой улочке старого города. Кстати, владелец кафе после этого не стал снимать новую вывеску и даже переделал весь интерьер в соответствии с интерьерами, которые нам настроили в павильонах "Баварии" и, как говорят, не прогадал, что его кафе стало страшно популярным местом для романтических встреч и, теперь попасть в него вечером стало довольно сложно. И на втором этаже есть столик, за которым якобы сидела сама принцесса Саган во время съёмок фильма. На самом деле в это кафе мы только входили во время уличных съёмок и сняли несколько дублей, как Патриция расстаётся с Мартином, даже пришлось везде разбросать тающий искусственный снег, который должен был изобразить мерзкую берлинскую зимнюю погоду.


  На самом деле мы с мэром города, Фредом и мной во главе записали официальное обращение к берлинцам и гостям города, в котором объяснили, что планируем начать съёмки рождественского фильма, а для этого требуется привести вид улиц и домов в центральной части города к праздничному виду, а некоторые объекты по списку украсить и внутри. При этом траты по преждевременному украшению части города муниципалитет решил взять на себя и практически все работы провести силами добровольцев и бесплатно. Вообще, сначала, хотели украшать только несколько мест, где мы запланировали съёмки, но мэр уговорил нас попробовать сделать так, как мы и сделали. Больше половины окружающих просто сочились скепсисом, что ничего из нашей затеи не выйдет. И каково же было удивление всех, когда уже на следующий день после нашего обращения магазины просто взвыли, ведь у них потребовали украшения, а они к этому оказались совершенно не готовы, а Берлин стал украшаться весь, а не только центральные районы. И украшали его не муниципальные службы, а сами простые жители этих районов. Причём, украшен Берлин оказался даже ярче и красивее, чем всегда. Всё-таки мне приходилось бывать в рождественском Берлине. Словом, Рождество в Берлине началось на два месяца раньше, а украсили его на месяц раньше обычных сроков, но все были этому даже рады. А потом оказалось, что ещё и заработали на этом. Такая акция привлекла кучу туристов, магазины вовремя среагировали и объявили начало рождественских распродаж, словом, ситуация вышла из-под нашего контроля и стала развиваться сама по всё более закручивающейся спирали. В итоге, к самому Рождеству и премьере фильма, который мы всё-таки успели закончить в срок, Берлин получил неофициальный титул столицы Европейского Рождества среди всей протестантской Европы. Впрочем, и католики не очень отставали от лютеран, а праздничный Берлин переливался всеми праздничными огнями и весело встречал праздник. Но мы пока вернёмся к началу, когда фильм был ещё только в планах.


  Каток для съёмок согласились нам залить в Мюнхене на десять дней, и как специально именно в эти дни пришёл тёплый циклон, и стояла невозможно тёплая погода и лёд всё время таял. Ледовики ругались, плевались, но лёд поддерживали. В итоге мы уложились со съёмками в три дня, к которым лёд сумели всё-таки сделать и он простоял всё время съёмок. К счастью, все съёмки у нас были после заката, поэтому днём лёд сохраняли, накрыв его термозащитными покрытиями с фольгой. Но стоило их снять, как лёд начинал таять, не смотря на то, что снизу он охлаждался, но мощности этой системы охлаждения не хватало, ведь дело-то было ещё в октябре. А для стабильной работы ледового покрытия нужна температура окружающего воздуха не выше десяти градусов Цельсия, а тут, как назло тепло, и днём больше двадцати на солнце. Словом, все ругались, плевались, но мы всё сняли. И мне по сценарию пришлось полежать на льду, я же должен был неловко упасть и разбить локоть, чтобы заботливый Мартин стал оказывать мне первую помощь. А знаете, каково это в тоненьком свитерке и короткой юбочке несколько дублей лежать фактический в луже? Лёд ведь таял, и на всей поверхности была плёнка воды, поэтому во время съёмок нашего катания нам всё время напоминали, чтобы мы не поднимали брызги. Их очень хорошо видно в камеру, поэтому мы катались очень медленно и величественно, как и другие катальщики из массовки. В финальной сцене я просто пожалел Вильгельма и не стал его укладывать полежать на льду, как в первоисточнике, да и холодно на льду лежать, простудиться можно даже без луж, поэтому он у меня лежал на скамейке трибун в самом низу, где не пластиковые сиденья, а сплошные длинные скамьи. Так, как костюмов для съёмки мне в это время сделали только два, между дублями девчонки как пистрики носились и сушили мне одежду. Но не всё успевали, поэтому уже в третьем дубле я снимался в мокрой юбке и сыром свитере. Но, искусство требует жертв, впрочем, мне хотя бы не было жарко, потому, что Вильгельм - Мартин в зимних одёжках просто парился, но, почему это искусство жертвы должно брать только с меня, пусть тоже прочувствует...


  А о том, как я решил музыкальный вопрос. Мы ещё во время гастролей и написания сценария, уже в самом конце, когда у меня от неразрешимости вставшей передо мной задачи мозги уже запекаться начали, сидели мы с Фредом в нашем кемпере, и болтали о семейных рождественских традициях. Разговор зашёл о том, как у него дома в его детстве праздновали Рождество и рассказал, что его мама - очень музыкальная фрау, которая ему и привила любовь к музыке, во время сочельника обязательно очень красиво пела рождественский гимн Деве Марии. Ёксель-моксель! Серёга! Ты просто дуб! Всё оказывается так просто! Для немцев настоящая рождественская музыка и должна быть наполовину церковной, то есть, моя задача сделать хорошую переработку и аранжировку того же гимна Деве Марии. Полез в сеть. И как я и предполагал, нет никакого канонического звучания, а есть куча версий и вариантов, то есть самый широкий простор для творчества. У нас в принципе есть вариант Штрауса, но даже он до канонического не дотянул. А мне вспомнилась немецкая версия "Ave Maria" в исполнении Хелены Фишер. Честно сказать, для неё, песня почти на пределе её вокальных возможностей, как я понимаю. А уж я-то как оторваться могу. Так как мы были на гастролях и возможности повозиться с моим "Уралом" не было, так, что пришлось обойтись гитарой, но даже этого хватило, чтобы Фред с Эрихом, которые и стали главными оценщиками предложенной песни, впали в ступор, буквально окаменев. А я ещё немного сбился и вообще перестал играть, поэтому половину спел без музыки. Фред был так потрясён, что кажется впервые за время нашего знакомства встал, и молча подойдя низко поклонился и поцеловал мне руку, чего от него я точно совершенно не ожидал. То есть, уже без слов стало ясно, что всё получилось. А потом при записи я ещё и похулиганил немного. В конце фильма, когда звучит не просто музыкальная тема, а вся песня целиком, я её исполнил под сопровождением единственной виолончели, именно её диапазон меня почти полностью удовлетворил, но и виолончель звучит только в первой половине песни, а в конце я пою в сопровождении негромкого пения лесных птиц без музыки. И когда по окончании песни, одновременно с окончанием показа титров на фоне плывущих в небе облаков, а с началом титров камера уплывает в сторону и показывает начинающийся над Берлином рассвет, вот на фоне зари и белых облаков идут титры с перечислением всех создателей фильма. Титры заканчиваются, песня ещё звучит, а камера начинает наплывать на розовые подсвеченные зарёй облака. И вот с окончанием песни после короткой паузы звучал ехидный хи-хик и потом лёгкий звонкий смех затихающий в дали. Смех звучал максимально звонко с высокими нотами, то есть, чтобы были в его звучании тоны звона праздничных колокольчиков, то, что как раз и называют серебряным смехом. С одной стороны, формально ничего церковного и тяжеловесного, но с другой ассоциацию с ангельским пением мне создать удалось. И такая концовка оказалась очень сильным ударом или ходом. На самом деле вначале это получилось почти случайно. При записи "Ave Maria" мне нужно было вложить в звучание почти все имеющиеся у меня возможности голоса, с учётом того, что не всё способна передавать и воспроизводить аппаратура даже высокого уровня, что уж говорить про среднюю аппаратуру обычных телевизоров и средних кинотеатров. Вот я и вынужден был записывать несколько дней, пока не добился приемлемого звучания, потому и настроение было хорошее. Так и вышел первый случайный хи-хик, а дальше рассмеялся весело и от души. А потом при монтаже сам услышал эту запись целиком и почувствовал, что эту случайную находку нужно обязательно сохранить и оставить. Спасибо операторам, которые почти всегда не выключают камеры сразу, а делают "хвосты" на всякий случай. Но мне здесь даже длины хвоста не хватило и пришлось немного помудрить со скоростью кадров и растянуть время сплошного прогона камеры, это я про наезд на облака, так, что всё получилось очень естественно. Можно было поместить моё хи-хиканье на стоп-кадре, но я попробовал и мне не понравилось. На премьере, после окончания фильма в зале уже зажгли свет, и только через пару минут зрители зашевелились...


  Но это я снова вперёд забежал. А начался фильм тоже довольно непривычно. В оригинале фильм начинается с выноса этой пары перчаток обратно в торговый зал, как их на лотке несёт специально обученная сотрудница магазина. А у меня фильм начинается с картинки детского хора "Лореллеи" поющего детскую рождественскую песню. Камера с самого начала выхватывает крупным планом очаровательные лица поющих детей и неспешно скользит по ним, пока идут первые тиры фильма, но не прямо по лицам, а сверху, чтобы не заслонять картинку. И только пройдя всех, камера немного отъезжает и показывает общий план детского хора поющего у входа в большой берлинский торговый центр. После этого показывают меня, входящего с одной стороны, и Мартина входящего в другие двери после прощания с приятелем. А из подсобного помещения выносят злополучную пару перчаток. В жизни не угадаете, кто у меня сыграл того покупателя, который хотел у нас перехватить печатки, и которому мы вталкивали в уши нашу историю про меняющего пол транса, который сейчас - мой жених, но после операции планирует выйти замуж за Мартина, вот поэтому мы одну пару и можем покупать одновременно моему жениху и невесте Мартина. Так, вот, на роль этого покупателя я сумел уговорить сняться самого барона Фридриха Карла Густава Шлауфенберга, ага, начальника службы охраны Дофины и моей тоже. Когда я ему озвучил это предложение, то он даже оглядываться начал на предмет того, что он не заметил в кабинете ещё кого-то, кому может быть адресовано моё предложение. Словом, уговаривали мы его вместе с Дофиной, и барон сдался, а куда бы он от нас обеих делся. К слову, сыграл он отлично. Вообще, на съёмках у нас получилась такая шальная весёлая атмосфера, которая, мне кажется, и на экран частично проникла и добавила настроения фильму. У Вильгельма вообще оказалась восхитительная мимика и ужасно киногеничная мордашка, так, что если его начнут тянуть в кино и он согласится, то отпущу его без вопросов и препон, я же уже не раз говорил, что у танцоров век очень короток, а тут может найдёт себя на актёрской ниве, я только рад за него буду.


  Словом, после этой сценки в магазине Пат с Мартином идут гулять по праздничному Берлину. Тут и сценка с собаками. И просто украшенные рождественскими символами со звездой и ангелом Ноэлем улицы и дома. При этом нужно было снимать так, чтобы в кадр не попадали деревья с совсем не зимним видом. Дальше был уже описанный мной каток, вернее сценка на катке и на скамейках, куда Мартин меня - пострадавшую от падения уносит на руках. Когда снимали эти эпизоды с переноской меня на руках, мне ужасно не понравилось ощущение, когда меня несли. И чего девчонки так млеют от него? Ощущение полной зависимости от того, кто несёт и может уронить. Бр-р-р! Ужас ведь! Но пришлось терпеть. Вообще, я довольно средний катальщик на коньках, а тут ещё и каток как себе, лёд рыхлый с водой на поверхности, впрочем, от меня никто и не требовал, чтобы я выписывал пируэты, как Катарина Витт, так, что со своей ролью вполне справился на моём дилетантском уровне катания на коньках.


  Вообще, там, на съёмках этой части, вышел почти скандал, когда Жора упёрся, дескать, даже профессионалы калечатся при падениях, и он как отвечающий за мою жизнь и здоровье категорически настаивает на исключении съёмок падения из сценария, как опасные или пусть вместо меня каскадёрка падает. И что при падении на лёд затылком или виском просто с высоты собственного роста это может быть смертельно. Словом, пока кипели страсти, я на этом ноздреватом льду навернулся самым естественным образом, к счастью оператор моё падение сумел снять. Вообще, я и сам не очень понимал, как буду падать по приказу, но может это Гуань-Ин мне легонько помогла, словом всё получилось почти идеально, и падение в кадре получилось совершенно естественным. К слову, при падении моя широкая короткая юбочка взметнулась, и полсекунды было видно часть попы в красных трусиках сквозь тонкие колготки, я же говорил, что жарко было в Мюнхене, когда мы это снимали. С моей точки зрения ничего в этом криминального не было, всё естественно и подумаешь, мелькнули в кадре мои трусики, я же не голышом был, но тут уже мой второй режиссёр упёрся, что "НИЗЗЯ!" и "АЙ-ЯЙ-ЯЙ!", это же дети смотреть будут! Ага, а дети - все абсолютные тупицы и не знают, что под юбочками на девочках трусики. Но пришлось смириться и не дудеть против ветра. На компьютере чуть поправили движения подола юбки и трусиков видно не стало. Вообще, при длине юбки выше середины бедра, чтобы показать всем свои трусики достаточно наклониться при прямых ногах или сделать резкий поворот тазом. Вообще, при съёмках на катке гораздо труднее было удерживать на лице радостную улыбку, и не забывать текст, потому, что почти все силы и внимание отнимала борьба с рыхлым тающим льдом. Но искусство оно ведь жертв требует, и мы прорвались. Я даже там немного задом поездил, это когда ноги не отрываясь ото льда змейку выписывают при поворотах конька немного толкаясь ими. Ну, я же учился кататься, чтобы в хоккей играть, только здесь мне нужно было это делать не нагнувшись и сгруппировавшись, а выпрямив спину и гордо вскинув подбородок, плюс ещё и коньки фигурные с зубчиками. Кстати, так я и звезданулся, но не затылком, а развернулся при падении, и упал на локоть, даже почти не разбрызгал воду, это мы очень внимательно потом отсматривали, когда решали, принять этот дубль или мне всё-таки придётся падать.


  Да, про второго режиссёра, я действительно попросил пригласить. И сразу поставил условие, что ему отдаю все технические и организационные моменты и его голос не выше совещательного. Генрих оказался очень толковым и профессиональным дядькой, действительно снял с меня кучу вопросов и облегчил работу. К счастью у него почти не было дурного творческого зуда, а раньше он занимался съёмками документальных фильмов и даже добился в этом некоторых успехов. Но вот, как организатор и профессионал, он оказался совершенно на своём месте. Хотя в первое время был в тихом шоке от того, что практически вся группа - это не профессиональные киноактёры, а мой стафф, да и отношения у нас на площадке почти семейные, как мы привыкли общаться на репетициях и концертах. Хотя, с ними уже у меня не было никаких проблем. Все не раз и не два участвовали в разных съёмках, на сцене не теряются, актёрского профессионализма им не занимать. Да и многие моменты были организованы, как мы привыкли делать на гастролях, то есть, чётко и удобно. По возвращении из-за океана совсем немного отдохнули в усадьбе и погрузившись теперь уже в наши кемперы поехали в Мюнхен, и детей я с собой взял, вместе с генеттами и Ксюней. Ну, соскучился и вообще, у них скоро день рожденья, а со дня на день они ножками должны пойти. Хотя, Валерка по словам мамы Дже-Мин уже несколько раз по несколько шагов делала. Маму мы тоже с собой взяли, она внуков бы не отпустила, так, что, по моим ощущениям мы вообще во время съёмок почти дома жили. Кемперы поставили на стоянке прямо рядом с павильонами, никуда даже ехать было не нужно, очень удобно.


  Но вернёмся к сюжету. Дальше мы после катания и моего падения отправляемся в кафе с говорящим названием, где я откровенно флиртую с Мартином. В этом же павильоне снимали и меня с подружкой, которую я по сценарию привёз в Берлин почти обманом, и мы там отмечаем её день рожденья. На роль подружки мы перебрали практически всех девчонок нашего стаффа, но ни одна не подошла. Дело вот в чём. Танцовщицы - это совершенно определённый типаж, их выдаёт всё, от движений и осанки, до ходьбы и жестикуляции. Вообще, на мой взгляд, танцовщицы - это не просто девушки, это девушки в квадрате, если хотите. Даже не обладая природной манкостью просто из-за своей танцевальной подготовки накладывающей на них описанную печать, в глазах парней танцовщицы становятся на порядки привлекательнее и желаннее. Моих девчонок можно назвать своего рода супергёрлами, а их из-за использования в массовке и так вокруг меня в кадре с избытком, так, что моя подруга в кадре должна быть совершенно обычной и как сказал Фред, я должен на её фоне выглядеть немного выигрышнее, это психологически правильнее. Поэтому на роль моей подружки я стал высматривать не участниц танцевальной группы. Разумеется, первой кандидаткой я рассматривал Алёнку, но её кандидатуру зарубили дружно и наглухо, что мы обе смотрим друг на друга совершенно не по-дружески и даже слепому ясно, что между нами гораздо больше простой невинной девичьей дружбы. Да и Алёнка не потянет не такую уж и маленькую роль, это не в эпизоде пройти и попой повертеть в форменном костюме стюардессы. Поэтому Алёнку я снял в эпизоде сотрудницей магазина выносящей роковые перчатки. Но вопрос о том, кого снимать в роли моей подруги оставался не решённым. Уже стали подумывать, а не пригласить ли кого-нибудь из профессиональных актрис, когда вечером ко мне подошёл всеобщий любимец Михель, и с хода врубил, что надо снимать его тётю. На Ирэн я как-то даже не смотрел под этим углом зрения, а тут подумал, что в кадре мы с ней должны смотреться довольно неплохо. И с поставленной задачей наша пышечка справилась на хорошую четвёрку, впрочем, некоторые ляпы в кадре можно вполне списать на особенности характера и поведения именно её героини, так, что всё проскочило. А у Ирэн сыграть в кино оказалось, чуть ли не манией и неземной мечтой, о чём я не догадывался даже, но знал любимый племянник, так, что сделали счастливыми и её, и её талантливого племянника. Да и в каком-то бурнусе - спецодежды владелицы магазина оккультных товаров она смотрелась очень хорошо, да и кривлялась в этом качестве так классно, что я едва сдерживался, чтобы не заржать прямо в кадре.


  И вот, наконец, мы пришли к моменту, когда наши герои отправляют в мировой эфир свои данные. Вернее, Мартин пишет на купюре в десять марок своё имя и телефон, на которые Пат тут же покупает себе мятных сосучек. Но тут встаёт вопрос, о том, что Патриция тоже должна отправить в мир свои данные, и для этого она использует мою книжку "Чужак" про Макса Фрая. К слову, Макс у меня в книге немец, а не русский, родившийся и выросший в Германии. Но чтобы немного обосновать просто лезущую из него русскость, я оправил его пожить и поучиться несколько лет в России. Вполне себе миленько получилось, и книгу приняли на ура. Ну, и, разумеется, в книжке теперь не было никаких СЭРОВ, а Макса называли герр Макс или "Смерть на Королевской службе" в красивом форменном расшитом золотом чёрном лоохи поверх белоснежной шёлковой скабы, и в сапогах с драконьими мордами. Добавьте к этому герра Джуфина, герра Лонли-Локли с его волшебными ручками, фройляйн Меламори, герра Мелифаро и прочих, а очаровательному пёсику герра Джуффина Хуфу приписали породу английского бульдога, дескать, он ещё не вырос потому, что щенок. Или такой волшебник, как Джуффин вполне мог его просто остановить в развитии и росте в щенячьем состоянии. Тут уж я даже не берусь объяснить логику читателей, которые разумеется, знают про мою Хрюшу, которая сейчас в Германии среди собак вполне может считаться самой известной, и наверно самой известной в мире девочкой - бульдожкой, вот наверно где-то на стыке этих фактов и произошла такая генерация читательской фантазии. К моменту съёмок вышли уже три книги, я по две в год выпускаю, по старой договорённости с Монсом. Причём их не просто приняли, а даже стали некоторые вещи пытаться реализовать. К примеру, во многих городах открылись ресторанчики с блюдами кухни Эхо - столицы Соединённого Королевства, а повара на форумах рубятся насмерть, как можно в наших условиях сделать те или иные из описанных блюд и даже что-то делают и многим это жутко нравится. Вот только мне приходится всеми конечностями отпихиваться от привлечения меня в качестве эксперта при дегустации этих блюд, все почему-то уверены, что я-то точно знаю их настоящий вкус. И вот первое издание книжки про Макса и его похождений в Эхо - городе его мечты "совершенно случайно" оказалось у Пат в рюкзачке, вспомнив про неё я обещаю Мартину, что с утра напишу под обложкой свои данные и отнесу книжку букинистам. Вообще, в Германии гораздо слабее развита сеть книжных развалов - обменов книг, чем в Штатах, но, тем не менее, она всё-таки есть и довольно большая, так, что этот момент в сценарии мне менять не пришлось. А почему мне легонько не попиарить свою книжку, хотя она и так стала очень популярной. Я ещё и во время празднования дня рождения подруги - Ирэн в ресторанчике кроме пирожного со свечкой заказал настоящую праздничную королевскую каву марки "Брава Монсеррат". Я же немного бизнесменка и просто обязан пользоваться любой возможностью рекламы своей продукции, хотя и без этого кава нашей винодельни уже в мировой двадцатке элитных игристых вин, так, что дела под командованием Виктории идут более чем успешно. Но хорошему ведь нет предела. Правда?...


  Потом эпизод с лифтами в гостинице, здесь я не стал почти ничего менять, и так же впервые сказал Мартину своё имя. Правда шикарный "Кёнигпалас", который я выбрал для этого эпизода, имеет высоту всего четырнадцать этажей и я выбрал двенадцатый этаж. В отличие от героини Бэкинсейл у меня на ногах были не страшные армейские ботинки, а изящные сапожки с голенищами до середины икр на средней высоты каблучке, и мне как-то совершенно не по душе усаживаться чуть ли не голой попой на пол, пусть даже там пылесосят каждый день двенадцать раз по графику. Поэтому, я уселся на небольшую банкетку, которую рядом с растениями, украшающими лифтовый холл, поставили умные люди. В остальном всё тоже самое, распущенные волосы, неброское длинное тёмно-серое прямое пальто...


  По совету Фреда я включил в сюжет информацию о родственниках моих героев. У Мартина есть старшие брат и сестра, а ещё младший, которого великолепно сыграл в эпизоде наш талантливый и всеми любимый Михель, так, что в фильме сыграли тётя и её племянник. Перед Германией стоит демографическая проблема, но в этом мире она не распахивает двери для мусульманских мигрантов, то есть ведёт достаточно жёсткую миграционную политику. Мне просто повезло и учлись мои заслуги перед нацией в виде признания меня почётным жителем нескольких городов, и даже одной Земли, впрочем, можно было это оформить и через поручительсво законопослушного гражданина Германии, имеющего достаточную для содержания приглашённого сумму дохода. Но в любом другом случае я бы получал немецкое гражданство не меньше пяти лет и это не было бы простым делом, если я не могу доказать свою немецкую кровь. А не пройти этот путь на пути к гражданству в тысячу раз легче, чем успешно его завершить. Словом, правительство предпринимает разнообразные меры для стимуляции рождаемости коренной нации страны, вот и мне не лишним было бы показать своих героев детьми больших семей. Да и по сюжету мне нужна сестра, которая с мужем будет резвиться в моей квартире и её увидит в окошко Мартин, и примет за меня. То есть, нужно, чтобы она ещё и на меня была похожа. Упс. Мне ещё не хватало тут кореянку какую-нибудь иметь, оно мне надо? Даже если она будет из Северной Кореи там свои погремушки, а для корейцев это почти законы, заметить не успеешь, как тебя уже в это втянули, и твоё имя склонять начали. Нет, уж. Один раз удалось из этого болота вырваться и обратно в него мне совсем не хочется. М-да-а-а... Ситуация...


  Но всё разрешилось до удивительного легко. И, по моему мнению, безболезненно, даже весело. Разумеется, многие вещи и возникающие сложности обсуждались вслух, и поэтому, нет ничего удивительного, что ко мне вечером пришёл Жора, и предложил свою семью для участия в съёмках. Я же уже упоминал, что у него бабушка казашка, а тут он открыл фотографии на своём телефоне, и понял, что это оно, то самое "Бинго!". На фото была его семья, не только два его младших брата, а ещё и двоюродные, впрочем, может и более дальние родственники, общим счётом человек пятьдесят, как я примерно прикинул. Показал мне фото своей бабушки с дедом в молодости, скажу, что я вполне понимаю Жориного деда, девушка очень миленькая и, кажется, правда его любит. И это у Жоры и его братьев точно по четвертинке казахской крови, а у других родственников наверно и побольше есть, потому, что мелькают совершенно казахские мордашки. И мы через пару часов договорились с Жорой, что я наберу из его родных себе "семью" для фильма. Под это дело я подумал, и решил, что коль пошла такая пьянка, то я совершенно не против, снять в качестве своей мамы Дже-Мин и своих детишек, только по фильму их придётся объявить её внуками и моими племяшками от моей старшей сестры. Теперь, правда, у меня возникла противоположная ситуация, мне нужно было не найти людей для съёмки, а изгнать лишних, а то Жорины родные готовы были на что угодно, для того, чтобы попасть в кадр. Так, что, под эту сурдинку наша съёмочная группа обзавелась ещё одной командой совершенно бесплатных и послушных статистов из числа Жориных родственников и их друзей, которые приехали в Мюнхен и приходили на съёмки как на работу.


  По сценарию моя Патриция родилась и выросла в Австрийском Зальцбурге, где и проживает её семья, а она сама уехала учиться в Германию. Вообще, граждане с территорий, которые входят в список исконных немецких земель принимаются в Германии по упрощённому варианту натурализации, а это не только Австрия и Швейцария с альпийскими предгорьями с местами проживания этнических немцев, некоторые области Чехии, Франции и даже Италии. Вот поэтому Пат в Германии себя совершенно спокойно чувствует, ведь даже со своими австрийскими документами она фактически немка. А вот приезд Патриции к родным в Зальцбург снимали недалеко от Штутгарта, для съёмок использовали один из домов на территории охотничьей усадьбы Вюртембергской короны, так, что даже не нужно было заморачиваться отсутствием видов на вершины Альп вокруг Зальцбурга. А в ещё одном домике, который ей оставила в наследство бабушка, теперь жила Патриция, куда и приехала отдохнуть сестра Патриции, которую в окно принял за неё Мартин и его друг.


  А вот это оказалось проблемой. Среди родственников Жоры ни одной похожей на меня девушки не оказалось, больше всего была похожа мама Жоры, но ей уже за пятьдесят и из неё мы сделали любимую тётушку - сестру Дже-Мин. Но похожую на меня девушку на роль моей сестры нужно и никуда от этого не деться. И не знаю, сколько бы я думал на эту тему, как вечером Аля нашла в своём фото-архиве фотографию, где она сняла меня рядом с одной японской актрисой со сценическим именем "Сери", с которой мы познакомились на съёмках "Васаби". Я тогда обратил внимание, на такую мимишную местную девочку, а вот Алёнка сразу заявила, что мы с ней очень похожи из разряда, как говорят, просто неприлично похожи, как родные сёстры. И вот сейчас я готов был стучать себя каблуком по лысине и удивляться, как я мог про неё забыть. Сери на четыре года младше меня, но я выгляжу гораздо моложе неё, так, что проблем с тем, что она будет играть мою старшую сестру, не предвидится. Быстро нашёл её телефон, и она моментально согласилась прилететь на съёмки, даже не смотря на то, что всего-лишь в эпизоде. Да, после "Васаби" моя фамилия в киномире Японии звучит очень внушающее и Сери жутко рада сняться даже в эпизоде. А девочка, сыгравшая у нас Юми сейчас одна из самых успешных востребованных актрис Японии, но очень может быть, что её актёрская карьера скоро прервётся. Как позже рассказала прилетевшая Сери, ей уже сделал предложение один из принцев императорской семьи и вообще, дело не в его происхождении, а у них там такая любоФФФ, что рядом деревья валит. Ну, что ж, она взрослая девочка и вполне способна сама принимать решения, а у нас тут совсем другие дела. А главное, что я нашёл исполнительницу роли старшей сестры Патриции. И совершенно плевать, что она ни слова на других языках, кроме японского не знает... Но вы в жизни не угадаете, кто у нас сыграл моего папу и мужа Дже-Мин. Знали бы вы, чего это мне стоило. Мне пришлось больше двух часов уговаривать, строить глазки, чуть не слезу пускать, но я сумел уговорить на эту роль Карла Фишера, правда он поставил условие, что сниматься будет только вместе со своим любимым мопсиком. Да и фиг с ним, почему бы в семье Патриции не жить замечательной собачке? Правда, был момент во время съёмок, когда по плану мне навстречу мама и папа должны выйти обнявшись, но тут резко воспротивился мопс. Кто же знал, что он окажется таким ревнителем семейных ценностей, так, что в этой мизансцене папу посадили на диван, а Дже-Мин вошла с кухни. На самом деле даже уютнее как-то получилось. Но поржали мы в этот день от всей души, пёсик Карла в паре с Хрюшей такое творили между съёмками, что без смеха на это смотреть было нельзя. Ведь кроме присмотра за нравственным обликом хозяина этот хвостатый красавец не забыл о своём пылком чувстве к моей любимой толстушке, которой на него было плевать совершенно, но мопс не сдавался и многократно пытался привлечь к себе внимание прекрасной английской дамы. Вот и представьте себе картинку, Хрюша стоит, как противотанковый надолб, а мопсик вокруг неё вьётся как пчела над вазочкой варенья, и с одной стороны, и с другой, и понюхает, и пофыркает, только серенады не поёт. Всё это так эмоционально и живо, а Хрюша стоит и даже головы не поворачивает. Тут меня зовут к малышам, я ухожу, и следом молча сдвинув мопса со своего пути, как попавший под ноги стул спокойно топает Хрюша, а ухажёр неудачник остаётся словно оплёванный...


  Так, что сняли мы семейные сцены с участием Жориных родственников, мамы Дже-Мин, Сери и моих малышей. Когда в кадре были Серёжка с Валеркой самой большой проблемой было убрать из кадра Сеню с Викой, которые, словно чувствовали окружающий ажиотаж, и рвались к своим питомцам или кем там они друг друга воспринимают. Так, что среди тех, кому было поручено держать генетт, после съёмок оказалось несколько покусанных и оцарапанных. Кстати, на роль мужа Сери я вызвал в Германию красавчика Ганса, с которым японка так азартно снималась в дублях постельной сцены, что я даже теперь думаю, а не будет ли у Ганса после этих съёмок раскосеньких детишек. Впрочем, они все взрослые люди и не мне за ними следить и свечку держать. Я ещё хотел и красотку Мадлен позвать сыграть невесту Мартина. Но, увы. Если для съёмок пары эпизодов Ганса вытащить получилось, то на то, время, какое требуется для съёмок Мадлен, их плотный гастрольный график просто не рассчитан. Вообще, эти съёмки оказались абсолютной импровизацией, к которой никто заранее не готовился. Так, что пришлось обойтись без Мадлен, одним только Гансом, но всё равно немного попиарили наш проект. На роль невесты Мартина я взял не менее красивую девочку из наших танцовщиц, которая к тому же очень хорошо и гармонично смотрелась рядом с Вильгельмом. Ну, не может же "мой жених" на что попало меня сменять, поэтому девочка очень красивая. Хотя, у нас в танцевальной группе некрасивых почти нет, а при том, как пластично ходят и двигаются наши девочки, красота их лиц уже вообще на третьем месте, но выбранная Ингрид даже в этом цветнике настоящая красавица, только типаж не такой три "Б",*** как у Мадлен, она тёмненькая, но очень миленькая.


  А вообще, я немного увеличил ту часть фильма, которая рассказывает о трёх годах, которые прошли для героев после их знакомства, и до новой встречи, к которой их привело провидение из названия фильма. Оказалось, что жена Фреда очень серьёзно развернулась в организации сети детских музыкальных развивающих центров, и нижнюю планку возраста для приёма в них установила в пять лет. Так, что, когда оказалось, что моей героине нужно работать с детишками, чтобы показать в кадре, что Патриция - профессиональный детский психолог, с детьми проблем не возникло и мы даже могли выбирать кого снимать. Про то, какие закипели страсти при этом отборе, я не буду, потому, что тут вообще невозможен простой и мягкий подход. Думаю, что даже самый могучий современный танк не сможет удержать немецкую фрау, которая хочет, чтобы её деточка оказалась на экране, а если таких фрау не одна и не десять? Ну, вы меня поняли. Поэтому меня от этого благоразумно отстранили, а Фред с женой каким-то чудом, не иначе, сумели отобрать несколько детей, с которыми я и "работал" в кадре. Ну, а работа детского психолога - это дело довольно специфичное, я два дня ходил смотреть, что и как делают профессионалы в этой области, в результате, я очень надеюсь, был достаточно убедителен в кадре. Со стороны, ничего особенно сложного. Ведь психологу прежде всего нужно установить со своим маленьким пациентом достаточно тесный контакт. А тут самым лучшим инструментом служит игра, в которой правда, я, то есть, психолог, должен очень внимательно отлеживать важные для него моменты. Но при этом играть нужно без дураков, искренне и честно, на уровне эмоционального фона детей, как и животных, обмануть невозможно. Мне же было гораздо проще, я мог играть с детишками без оглядки, отдаваясь этому всей душой, тем более, что дети у меня были пяти-шестилетние, а это уже вполне контактные личности, а не писающиеся плачущие червячки. Для удобства работы с детьми, разумеется, никто не носит платья или юбки, но и белые халаты надевать - это глупость, поэтому используются костюмы из куртки и свободных брюк, при мягких удобных медицинских тапочках. И цвета таких костюмов самые разные, мне подобрали лёгкий кремовый пастельный оттенок. И я со своими пациентами в кадре строил какие-то башни, раскладывал рисованные карточки наподобие лото, собирал какие-то сборные фигурки и при этом к своему рабочему кабинету проходил по коридорам большого детского музыкального центра. Словом, нам удалось создать достаточно колорита серьёзной умной работы моей героини. Самое трудное, было отвлечь детишек от камеры и увлечь игрой, потому, что дети постоянно отвлекаются, а камеры и люди рядом это такой трудный фактор, что даже подумывали, а не использовать ли скрытые камеры. Но к счастью, дети, как и животные, наверно чувствуют во мне энергетический источник, и достаточно мне отвлечь их внимание на себя, как они начинали себя вести так, словно никаких камер нет в принципе. Труднее было потом отдавать их родителям, ну, не хотели они от меня никак отлепляться. А одна девочка вдруг расплакалась, причём, серьёзно и навзрыд. Ну, и какая тут игра? Уже хотели остановить съёмку, но я взял малышку на руки и стал успокаивать, махнув рукой, чтобы продолжали снимать. Больше того, когда, я взял её на руки, обнаружил, что у неё какая-то очень серьёзная проблема в глубине живота и у неё сильно болит, а плачет она не из каприза, а от боли. Но девочка хорошая, старательная и до последнего скрывала свою боль, пока могла выдержать. В результате, я просто стал её даже не успокаивать, а присел с ней на руках. Ну, девочка же не маленькая уже и достаточно тяжёлая, трудно её на весу держать. Сам же лихорадочно соображал, смогу ли я что-то сделать и как это будет выглядеть на камерах? Потом плюнул, какая разница, как это будет выглядеть на камерах, когда речь про здоровье ребёнка! Ну, выкину этот дубль и всего делов. Тихонечно выпустил из руки золотистую пыльцу и окутал ею малышку, сделав упор на той гадости, которую чувствовал внутри неё. Малышка прижалась ко мне и затихла, а я ей стал тихонько напевать какую-то тихую песенку, как потом оказалось, это была колыбельная "Зелёная карета" на русском языке. Вот так мы с ней и сидели, обнявшись, и я ей напевал колыбельную, а боковым зрением видел, что моя пыльца работает, клубится и впитывается, уже заметно растворила ту тёмную гадость, что я увидел внутри девочки. Минут за десять у девочки боль совершенно прошла и мы с ней поправили ей волосы и стали катать друг к другу тяжёлый шарик, которым нужно попытаться сбить поставленные перед нами торчком цветные брусочки из строительного набора. Потом эта сценка вошла в фильм, на камерах ничего видно не было и улыбающаяся голубоглазая мордашка в половину экрана, очень выразительно получилась. Потом примчалась заполошная мамочка, у девочки оказалась какая-то врождённая тяжёлая патология почек, и её уже начали обследовать и начались разговоры о включении её в программу гемодиализа и прочие ужасы. А на съёмки девочку привезла бабушка, которая забыла дать девочке вовремя таблетки, и у неё начались боли, словом, нет худа, без добра. Я после этого ещё у нескольких детишек по мелочи кое-что подправил, но таких серьёзных болезней больше не попадалось. Наш второй режиссёр оказывается снимал несколько фильмов с участием детей, и это он настаивал, что нужно использовать скрытые камеры или хотя бы ширмы, а потом ходил потрясённый, что у нас без всяких ширм идут съёмки с детьми, и наши маленькие актёры при мне не реагируют на камеры. Больше всего я был рад, что из ситуации излечения девочки никто не сделал "правильных" выводов. На моё счастье, её первичный диагноз списали на диагностическую ошибку, а то, что она стала здорова, педиатры вообще как-то проще на это смотрят, дети вообще иногда непостижимо себя ведут и выздоравливают как им заблагорассудится...


  С той частью, где показано, как Мартин трудится в качестве авиационного инженера, мы просто тупо реализовали несколько довольно смешных сценок из рассказов Вендино, вроде того, как после профилактики двигателя борт улетел, а Мартин вдруг не смог обнаружить среди инструментов свою отвёртку. С которой совершенно точно работал во время профилактики внутри моторного кожуха. Получается, что он забыл отвёртку в отсеке двигателя самолёта, и теперь никто не скажет, к чему это может привести. Самолёт уже в воздухе и никаких тревожных сообщений с него не поступает, двигатели работают без нареканий, а в салоне больше ста пассажиров. Словом, Мартин идёт каяться к своему начальнику, чтобы решить, сажать немедленно борт или просто подождать, пока он долетит, может всё обойдётся, по принципу, работает - не трогай! В общем, все на ушах, самолёт летит по маршруту, его на всякий случай ведут, в точке посадки уже потихоньку начинают приводить в готовность все экстренные службы. Словом, кошмар и ужас. Но к счастью, никто не стал делать резких движений, Мартина и ещё одного инженера, который отвечает за контроль качества проведённых работ, на всякий случай уже вздули. Наконец борт благополучно садится, местные механики лезут в двигательный отсек и ничего внутри не находят. Всё осматривают и сообщают, что с двигателем всё в порядке. Словом, инцидент рассосался, а придя на следующую смену, Мартин открывает свой кофр с инструментами и находит свою отвёртку, только она не на своём штатном месте, а оказалось в другой секции прикрытая тряпочкой для вытирания рук. Конечно, это далеко не смешная история, но реально случившаяся в жизни, которую я решил использовать, чтобы показать героя на работе. Но другие, правда, достаточно весёлые, в том числе небольшие розыгрыши, которые традиционно устраивают новичкам. Что-то мы показали на экране, другие просто звучали в разговорах Мартина с друзьями. Кажется мне удалось показать, что эти годы мои герои жили, и в их жизни были разные события, среди которых оба не переставали искать сигнал из прошлого. Так, Мартин как одержимый обходил все книжные обменники и смотрел книжки "Чужак" первого издания и вообще, везде, где их только видел. К слову, у первого издания своя обложка, со второго обложку поменяли. Так же, накануне свадьбы Мартин находит пакет с единственной перчаткой и старым чеком из магазина и они с другом срываются в Берлин, чтобы всё-таки попытаться найти Патрицию. Здесь смешной продавец и встреча с французским художником, которого играет Луи. Но так в итоге они ничего и не находят, цепочка обрывается. А Патриция обязательно внимательно со всех сторон разглядывала каждую купюру в десять марок, прежде, чем положить её в кошелёк.


  При этом у обоих начала складываться личная жизнь. У Мартина невеста - красавица, у Патриции очаровашка Ганс в статусе жениха. Мартин уже сделал предложение невесте, и к концу фильма приезжает в Берлин, где живёт и работает его невеста, чтобы встретить с ней её родителей и сыграть перед самым Рождеством свадьбу. Патриция в это время встречается со своим женихом, и он как раз в это время делает ей предложение и дарит помолвочное колечко. Ганс и по фильму является успешным известным танцовщиком, мы даже сняли пару репетиций нашей танцевальной группы, в которой Ганса вывели в первый ряд как ведущего танцора. Не стали мудрить и на репетиции отрабатывали давно усвоенные и отработанные шаги и переходы, но на экране это выглядит очень впечатляюще, когда полный ансамбль в едином ритме делает шаги и переходы, отбивая ритм. Нет, вначале была мысль сделать жениха каким-нибудь клерком или адвокатом, а может даже доктором, например, стоматологом. Но потом я подумал, а на фига городить лишние сложности в сферах, о которых почти ничего толком не знаем, а танцовщик - вполне себе профессия, и Гансу ничего особенно играть не придётся, а просто быть собой...


  Ну, и наконец, концовка фильма, когда буквально за день до свадьбы невеста дарит Мартину книгу, в которой под обложкой написан телефон Патриции и его поиски приводят его к дому Патриции, где Сери резвится со своим мужем, которую они издали принимают за Патрицию. Но после того, как увидел эту картинку Мартин вылетает в Берлин, чтобы отменить назначенную свадьбу. При этом на звонки указанный телефон не отвечает, потому, что расстроенная Пат при отлёте в Берлин забывает свою трубку дома в ванной, где он благополучно звонит до полного разряда на полочке с гигиеническими средствами. А прилетевшая в Берлин без каких-то конкретных планов Патриция с подругой просто бродит по улицам в ощущении какого-то предвкушения или кануна, но тоже без особенного результата. Почувствовавший неладное жених прилетает следом за ней, но его срочно вызывают по работе. И вот, когда Пат уже смирившись с невозможностью найти Мартина проходит регистрацию в самолёт, вдруг видит в руке у стоящей рядом женщины ту самую купюру, она решает не улетать. Но по закону подлости телефон у Мартина как раз перед этим разрядился и выключенный лежит в кармане...


  Всё-таки зима и Рождество, поэтому я решил, что забывать куртку и потом оказываться фактически раздетой, чтобы бродить по улицам, моей героине - это не очень правильно, поэтому на скамейке она забывает пакет с шапкой, шарфом и рукавичками, который находит Мартин, и даже не понимая, что это вещи Пат берёт с собой, и укладывается на скамейке, подложив его под голову. Ну, и в последней сценке, когда я иду к Мартину по льду катка, на мне белые сапожки - казаки на каблучке, широкая голубая длинная пышная юбка, белая приталенная короткая курточка с меховой отделкой, словом, снегурочка. И меня ещё сзади и снизу подсветили, а не только спереди и сверху, из-за чего в моей фигурке на льду что-то сияющее, сказочное и волшебное. И мне наказано идти очень медленно, не топать, чтобы брызги от тающего льда не летели в стороны. И я кидаю лежащему Мартину вторую перчатку, он лёжа лезет в карман, достаёт пакет со второй перчаткой, смотрит на них и садится, чтобы подняв взгляд увидеть меня на льду... Дальше хэппи энд, когда я стою в его объятиях прижимаясь к его груди, камера почти классически на кране облетает нас по кругу и отъезжает. Словом классика и в это время начинает звучать песня "гимн деве Марии", а камера отъезжает ещё дальше, наводится на небо, скользит дальше и вот уже рассвет, заря, небо и подсвеченные зарёй красивые облака. На этом фоне под музыку идут титры, ну, об этом я уже рассказал...


   * - Лично наблюдала, как знакомые, которые решили подзаработать на разведении породистых щенков, за большие деньги в известном немецком питомнике взяли элитную сучку, вырастили, она на выставках получила пару дипломов. Её включили в план вязок. Но для получения хороших щенков не стоит вязать при первых трёх-пяти течках, нужно дать время полностью сформироваться организму будущей мамочки, чтобы она выносила крепких здоровых щенков. Всё было хорошо, но во время второй течки не уследили, и шикарная элитная девочка спарилась с местным соседским мелким дворянином. Больше они таких проколов не делали, а от этого контакта щенков к счастью не было. Они этот случай в клубе скрыли и в назначенное время к ним привезли элитного кобеля, с которым повязали девочку. Всё чудесно, щенков уже даже расписали среди желающих получить собаку с хорошей родословной, но из трёх родившихся щенков от суперэлитной суки немецкой овчарки только у одного был положенный чепрачный окрас, а два были откровенно пятнистыми чёрно-белыми, как и был окрашен кабысдох соседа, с которым была первая вязка почти два года назад, но не закончившаяся беременностью. Вот только указанный кобель так и жил в городе, а собаку после того конфуза увезли на дачу и там она не покидала огороженной высоким забором закрытой территории. Случился жуткий скандал, приехала глава кинологического клуба и безнадёжно испорченную суку выбраковали из линий разведения породистых собак. А моя знакомая собачница объяснила, что всё правильно, и что у этой суки больше не может быть породистых щенков с кем бы её не вязали. Она всегда будет передавать щенкам признаки своего первого кобеля. Почему таких явных и ярких проявлений не бывает у людей? Потому, что почти все породистые щенки или лошади путём многих поколений выведения почти всегда являются гомозиготными по своим породным признакам, а в природе гораздо большим запасом сил к выживанию обладают как раз гетерозигоные организмы, какими являются почти все беспородные животные и сука или кобыла получившая такой семенной материал будет почти безусловно передавать эту информацию потомству, чем обеспечивать их бОльшие возможности по выживанию. У людей такой безусловной пробивной силы признаков почти не встречается, что и позволяет ангажированным учёным отрицать телегонию. Но есть ещё многовековой опыт накопленный сотнями поколений наших предков, которые совершенно однозначно используют телегонию, пусть не называют её так. Здесь возведённая в ранг безусловного закона непременная девственность невесты до брака с одной стороны, и с другой стороны традиция многих народов предоставление юных девственниц для полового контакта великим воинам или ещё чем-то отличившимся героям. При этом из этих девушек беременеют единицы из десятков прошедших через постель героя. Таких девушек потом охотно берут в жёны, не зависимо от наличия беременности, детей усыновляют и считается, что после контакта с героем во всех последующих детях женщина передаст хотя бы часть свойств своего первого мужчины. Это и является основой традиции права первой ночи синьора в его владениях. Заметьте, ни намёка на какие-то материальные и другие выгоды, а такие традиции есть в разных формах у совершенно разных народов по всей Земле, замечу, народная мудрость никогда не ошибается и всегда хирургически точна и скрупулёзна.


   ** - цитата из монолога Жванецкого "Трудности кино". Полностью фраза в первоисточнике: Когда над старинной университетской одеждой мы видим лицо и всю голову носильщика современного Киевского вокзала, что-то нам мешает поверить в эту латынь...


   *** - Три "Б" (Blond, Blaue Augen, Blässe) Немцы вообще любят такие словесные находки. В данном случае: Светлые волосы, голубые глаза и бледность.

Глава 87


  В каком жутком цейтноте мы озвучивали этот фильм, даже вспоминать не хочется, это был такой аврал, что я приходил и падал без сил как бесчувственное полено. Но к счастью, в фильме не было кошмарных для меня сцен драк и перестрелок, для монтажа которых нужно было привлекать сторонних специалистов вроде понимающих в этом моих телохранителей. Фильм растянулся на две серии, но вроде бы не утратил своего рисунка и динамики. При этом удалось сделать всю первую серию посвящённой первой встрече моих героев, а вторая шла уже о времени после их расставания, то есть, даже смысловых и логических неувязок удалось избежать, и вторая серия стала довольно естественной и объяснимой. Потом сказали, что нам удалось с такой любовью снять красоту праздничного Берлина, что это превратило его в живую рождественскую сказку. Ну, на самом деле город украшали сами берлинцы, а мы просто сняли красивые виды, на которые обратили внимание.


  В результате, мы сумели закончить и выдать премьеру за день до Рождества, так, что речи о том, чтобы успеть озвучить ещё и на других языках просто не шло. Официальная премьера состоялась в Берлине в том самом зале, где проходил мой первый берлинский концерт много лет назад во время моих первых гастролей. И не присутствовать на ней я не мог никак, всё-таки я первый режиссёр этого фильма, исполнитель одной из главных ролей, сценарист, композитор и прочее. Но мне нужно было в этот же день ещё и успеть на официальный рождественский концерт в Париже с вручением очередной ежегодной французской музыкальной премии, которую я теперь уже много лет получаю ежегодно, французы уже бурчат, что премия утратила свой смысл, её, дескать, можно уже просто назвать моим именем и награждать того, кто занял второе место. В принципе, я совершенно не возражаю, новизны уже никакой, но с другой стороны, традиции они на то и традиции, чтобы их беречь и не выбрасывать на свалку, а какие-то резкие решения ломающие традиции - это и в самом деле не очень правильно, как дурацкие переименования улиц и городов. В результате, удалось договориться, что премьерное выступление перед показом будет сдвинуто на час раньше, и после него я галопом несусь в аэропорт, откуда лечу в Париж и должен успеть к своему выходу на сцену в качестве участника большого рождественского концерта. Всё получилось, и я успел...


  Но с премьерой тоже получилось достаточно необычно. Такого, как мне сказали, раньше не бывало. Премьерный показ официальной премьеры фильма прошёл по всем правилам, но уже в прайм-тайм всю церемонию от самого начала показали по национальному телевидению, а потом и весь фильм, потому, что главный национальный канал Германии выкупил себе эксклюзивные права на фильм, и заплатил за это столько, что полностью покрыл потраченный на съёмки бюджет фильма, ведь после такого широкого показа ждать получение прибыли от проката в Германии уже нет смысла. Тем более, что по главному каналу фильм повторили на следующий день после рождественского сочельника уже в дневное время. Германия фильм приняла восторженно и с радостью, а финальную сценку, когда я стою нежно прижавшись к груди Вильгельма объявили самой романтичной сценой в немецком кино. Какой же был шок, когда запланированный премьерный прокат, который многие вообще предлагали свернуть в пять раз, выдал такое столпотворение, что его пришлось продлить за запланированные рамки рождественских каникул, а люди всё равно шли, хотя, к этому времени фильм уже вышел на дисках, которые тоже раскупали с огромной скоростью. Мы же после спокойной встречи нового года в нашей усадьбе спокойно стали дублировать фильм на французский, английский, итальянский и испанский. В планах этого не было, но я настоял ещё на русском и японском. Нас не подгоняли и не действовали на нервы, все вложившиеся в съёмки фильма уже получили с проката трёхкратную прибыль, при пятикратной сумме кассовых сборов (налоги! Сэр!), и пребывали на небесах своего бизнесменского счастья. С озвучкой возникали уже вполне привычные сложности, которые мы в ребятами и девчатами студии "Бавария" уже привычно решали, и дело потихоньку шло к тому, что скоро мы выдадим готовый к премьерам в соответствующих странах продукт.


  Французы и прочие пытались немного бурчать, что рождественский фильм нужно было приурочить к Рождеству, но потом это бурчание стихло само собой, потому, как выяснилось, что рождественские каноны лютеранской Германии не совпадают с такими же у католиков, так, что в восприятии католиков это не совсем рождественский фильм. Да, и, слава Богу. Разбираться ещё, с тем кто как осанну петь должен. Это без меня, извините. К слову, самые большие претензии у католиков именно к моему исполнению гимна Деве Марии, потому, как такие вещи следует непременно исполнять на латыни, а петь это на немецком - грех и святотатство. Меня даже пытались вытащить на полемику по этому вопросу, на что я отбрехался тем, что я за полную свободу совести, то есть вероисповедания, а как православная я вообще не в курсе католических обрядов и для меня эта песня - прежде всего музыкальное произведение, а не канонический церковный обряд. Попытались чего-то вякнуть по поводу того, что православная не может быть немецкой принцессой, но тут выступила Дофина и известила всех о том, что она тоже православная и является крёстной моих дочери и сына. И что, прежде, чем о чём-то говорить, учите историю, из которой известно, что ещё с момента свадьбы русской Великой княгини дома Романовых со Штутгартским наследником все дети королевского дома Вюртемберга женского пола крестятся в православие. Хоть княжна перед свадьбой приняла лютеранство, но в отношении детей это правило соблюдается неукоснительно многие поколения, как и было записано в брачном соглашении. И после этого заявления наступила полная тишина. А не фиг, потому, что на фиг! Сами напросились. Не полезли бы ковыряться в религиозные вопросы, не получили бы такого отлупа. Правда, я и не православная, хотя в душе православный, то есть, душа у меня православная и крещённая, а вот тело не крещённое. Такой вот интересный факт... И вообще, артисту лезть в свару на религиозные темы - это почти гарантированная публичная смерть. Так, что чем тише, тем лучше... Вообще, просто чудо, что у меня за спиной есть такая нерушимая скала, как Дофина Елена.


  Момент из конца фильма, когда я нежно приник к груди обнимающего меня Мартина, и мои глаза опущены долу стал брендовым и попал на заставки и рекламу фильма, а слоганом сделали фразу из разговора Мартина с его другом "...была ли в твоей жизни страсть?...". Мне показалось, что это не слишком верно, но переспорить Фреда, который уже утвердил эти моменты мне не удалось, может он с рекламщиками как раз прав, а не я. Причём, в фильме я без своей белой маленькой отороченной мехом в комплекте с курточкой шапочки, у которой с боков маленькие пушистые наушники. Ведь они в это время в пакете у Мартина, который остался лежать на скамейке, и когда он встал и пошёл мне навстречу, я просто никак не мог бы успеть достать из него свою шапочку и надеть её, вернее моя героиня в рамках сценария. Но для заставки нас в этой позе фотографировали в студии, и постановщик съёмок потребовал, чтобы я надел свою шапочку, которая здесь нужна для завершённости композиции. Но дело не в этом, а в том, что такая шапочка моментально получила название "Саган" и вошла в моду уже в этом сезоне, сначала в Германии, а потом и в остальных странах. Между прочим, Алёнка купленную шапочку сама доработала, из разноцветных ниток сделала четыре помпончика и плетёные длинные разноцветные завязки по бокам от наушников, на концах которых по цветному помпончику и два на небольших шнурочках на макушке.


  А я в этом же костюме снялся в клипе на фоне заснеженного леса и наряженной ёлочки, в котором спел русскую песню спетую Далидой, ту самую, где она так смешно коверкает слово "Снегурочка" превратив его в совершенно неудобоваримую "Снегоручка", что я даже вначале не мог понять, что это она так русское слово исковеркала. Далида - умница и гений, как мне кажется, европейцы просто млеют от русских мелодий. Разумеется, я аранжировал песню и исполнил немного не так, как Далида, ведь она строила исполнение из возможностей своего голоса, а я своего. И в который раз удивляюсь этому, ведь почти все исполненные мной русские песни, переложенные на европейские языки стали если и не великими хитами, но они точно не потерялись и не забылись через неделю после исполнения. А многие русские, исполняемые мной, песни, которые я не хочу переводить, как "Из-за острова на стрежень..." и пою их на русском языке, меня просто умоляют перевести, но мне этого делать совершенно не хочется, не переводятся они, как можно этого не понимать. А такой кинозаход, когда я за один год выстрелил целых два фильма, видимо не на один год утешил моё желание что-нибудь снимать, а можно сказать, что три фильма за два года, и во всех снялся Луи, что даже разговоры иногда возникают, что нас с ним связывает не только дружба. Но мы-то знаем, что ничего скользкого между нами нет, а вообще, причина даже не в нём, а в том, что мне в нашем мире очень нравился Жан Рено, а он на него катастрофически похож. Вообще, если про великую Анну Маньяни часто говорят, что она олицетворяет собой всю Италию, то в моём восприятии Франция - это не красавчик Делон, а именно Жан Рено или тоже не особенный красавчик Даниэль Отой...


  Но на самом деле это всё мелочи. Во время съёмок фильма прямо у нас в кемпере сначала пошла своими ножками Валера, а следом, чуть подумав, и Серёжка. И это было удивительно и здорово. При этом они не мухлевали, у них не было такой подпорки, как использовала хитрюга-Ксюня, которая вначале ходила, держась за Бусю и только твёрдо встав на ноги, стала ходить сама. И как бы я не выматывался на съёмках, но каждый день я возвращался в наш дом на колёсах, и оказывался в нашем маленьком мирочке, в котором были только я, Аля, Ксюня, Серёжка и Валера, и такое море счастья и тепла, что меня это даже пугало, и я суеверно незаметно сплёвывал через плечо. Валерка, как положено девочке заговорила ещё до своего дня рожденья чётко и целыми фразами, а вот Серёжка пока молчал, только так выразительно смотрел иногда, что я понимал, что ему речь просто не нужна при таком взгляде. А как была счастлива мама Дже-Мин, я даже описывать не берусь. И вообще, я не знаю, кто может любить сильнее, чем она своих внуков. Вот, кажется, что за них она готова встать насмерть, как Ракша-Сатана. Как-то мы сидели и смотрели с ней очередную корейскую дораму. А что... Не так трудно было настроить телевизор кемпера и в усадьбе на пару корейских каналов, чтобы Дже-Мин могла смотреть такие привычные ей дорамы и слышать родную речь. Она за это время вполне приспособилась говорить на каталанском, и с Рамоной они вообще щебечут как старинные подружки, вот русский ей не даётся, хотя она его уже понимает, но говорить пока не решается. А с детишками я её специально попросил говорить на корейском, и это ещё начиная с Ксюни. Алёнка говорит с детьми только по-русски, а вот мне пришлось взять на себя другие языки. По четыре-пять дней я говорю с ними на чистом немецком, французском, японском и испанском. Для того, чтобы мне самому не путаться, у нас на стене спальни висит переделанный календарь, в котором внизу в прозрачном файле вставляется листок с тем языком, очередь которого сейчас настала, а на календаре фломастерами разными цветами отчёркнуты дни согласно языкам. Не очень удобно и приходится напрягаться и контролировать свою речь, но я точно знаю, такая мультиязыковая нагрузка на мозг и слуховой аппарат соответственным образом настоит их, и знание этих языков станет для них естественным, как дыхание без нудного заучивания слов и занятий в лингофонных кабинах. Почему я исключил из этого списка каталанский, итальянский и английский? Просто пришлось выбирать и мой выбор и так на пределе, ведь снаружи они ещё и каталанский слышат, а это в сумме семь языков, а детский психолог, с которым я на эту тему разговаривал, сказал, что по их исследованиям предел - это пять-шесть языков. Но я решил всё-таки взять четыре языка, с русским и корейским это шесть, а на каталанском с ними пока почти не разговаривают, ведь они ещё не носятся по всей усадьбе, а кому времени, когда они начнут это делать, они уже подрастут и добавление седьмого языка для них не станет шоком. Впрочем, в усадьбе уже давно такой фантастический суржик из каталанского, немецкого и русского, что у меня иногда волосы дыбом встают. Как-то наблюдал, как причаливал баркас Луисо и при этом он успевал комментировать безрукость парня из охраны, который неловко принял на причале поданный им швартовый конец. Это был совершенно фантастический матерный шедевр на трёх, а может и пяти языках. Мне даже в голову не могло прийти, что эти словесные конструкции можно так сочетать, но Луисо выдал этот шедевр, что парень, к которому это было обращено, даже не обиделся, а восхищённо слушал настоящего мастера. Мне на правах начальника пришлось сделать Луисо замечание, что нужно быть чуть скромнее, всё-таки это могут слышать дети, а это лишнее. Впрочем, кажется, все прекрасно поняли, что я должен был сказать, а они выслушать, на самом деле никто не сердится, а мастерство даже в такой области достойно уважения. И хоть я отлично запомнил почти всю тираду, но в моём нынешнем девичьем теле исполнять лично мне такое не судьба, даже жалко, знаете ли...


  А что ещё очень удивительно для меня. То, что меня не просто любят, а обожают все немцы, есть медицинский факт, как говорят. Мой портрет можно встретить давно уже не только в приёмной обожающей меня фрау Бауэр, а где угодно. В магазине, в каком-нибудь офисе, даже в кабинете врача, а в кабинетах чиновников, особенно там, где я официально являюсь в числе почётных жителей, это стало чем-то вроде обязательного атрибута. Но при этом никто не завозит в Германию кореянок пароходами и немцы не едут на восток за невестами. Меня обожают, любуются, признают мою красоту и очарование, но для всех немцев я - нечно неземное никак не связанное с Кореей. Я - совершенно особенное и самодостаточное явление или чудо - любимая немецкая принцесса, персонаж практически сказочный, как цветок или очарование рассвета над морем. А одним из официальных секс-символов Германии стала наша красотка Мадлен, хотя и не одна, там в этой компании есть и другие мимишные девочки с другим цветом волос и другого типажа. Вообще, на первой позиции находится по данным многочисленных опросов зеленоглазая шатенка Габи или актриса театра и кино Габриэлла фон Бок, вроде бы даже правнучатая племянница известного фельдмаршала Великой Отечественной войны, хотя об этом сейчас в Германии вспоминать не принято. Что меня больше всего удивляет, она совершенно не макаронной модельной внешности, а такая себе крепкая в теле девушка с довольно выраженными формами в части груди и бёдер. Какие такие девяносто и шестьдесят? Не смешите. Грудь сто десять, талия восемьдесят два, бёдра сто четырнадцать, при росте метр шестьдесят семь. Везде и хором её критикуют, дескать, она невозможно толстая и прочее, а при каждом опросе она получает до семидесяти процентов мужских голосов и около шестидесяти общих. Замечу, она не снимается полуголой в эротических журналах, не устраивает разных эпатирующих провокаций, играет в гамбургском драматическом театре, снялась в нескольких фильмах. Но скоро Германию накроет траур, она уже объявила о своей помолвке и скоро собирается замуж, в сети такой стон стоит, что даже жалко. Нет, немцы - загадочные люди и мне их не понять. Хотя, Жора рассказал, что, скорее всего из-за меня, его с явными казахскими чертами сестрички, последнее время стали пользоваться гораздо большим вниманием со стороны парней...


  А мы тем временем в Мюнхене потихоньку закончили с озвучкой, сдали окончательно фильм, дальше уже работа дирекции и менеджеров "Вивенди" и "Лореллеи", как официальных владельцев продукта. А мы поехали в усадьбу отдохнуть и расслабиться до весенних гастролей, которые будут по всей Скандинавии и в конце пять концертов в Берлине. А вообще, у меня есть договоры и по ним куча разных обязательств. Мне нужно сделать новый диск для нашего проекта "I-WANT", надо же Мадлен с Гансом под что-то рты открывать. Да, нет, я не злобствую, наверно просто усталость накопилась немного. На самом деле ребята работают не щадя себя, работают хорошо и заработали в том числе и для меня уже очень не мало энежек. А не будь их, и эта грядка целиком бы отсутствовала и кто бы от этого выиграл? Ну, точно не я. Да, не пришлось бы вспоминать и записывать переработанные песни нашего "Э-ротик". Не было бы безобразного скандала с Эрикой. И ещё наверно не мало этих "Не", так никто меня и не загонял пинками на сцену. Запросто мог бы сидеть на попе ровно и работать аккомпаниатором в каком-нибудь детском садике на Урале. Мог не соглашаться сниматься в кино, не стал бы заслуженной артисткой Казахстана. А мог бы вообще тихо после больницы вернуться в родную сеульскую школу для девочек. Пусть бы даже закончил её получше, чем моя предшественница, поступил бы в универ, может даже самый лучший и выучившись стал офисной корейской кофе-леди, пока мне бы не нашли достойного и положительного корейского мужа, которому бы я готовил кимчхи и родил парочку корейских ребятишек... Ну, как, Серёга? Не стошнило ещё? Нет, уж. Не хочу я такого выбора. Как представил, такой жутью от этого повеяло. На фиг! На фиг! К терапевту...


  Вообще, весенние гастроли маленькие, надо посетить неохваченные прошлым турне северные страны Европы и в Берлине отметиться. Всё должно закончиться уже к середине марта. Потом отдых и впервые большие гастроли на Востоке, которые начнутся на Тайване, потом Филиппины, столица Тайланда, Вьетнам, Китай, Северная Корея и Япония. Думаю, что вы заметили, что в маршруте нет Южной Кореи. Тут речь даже не о мести с моей стороны, но в этой стране правительство не принесло мне извинений и не признало неправомерности действий своих чиновников, вот и возникает вопрос, а мне нужно самому лезть и искать себе проблемы? Хотя из России ещё до моих гастролей обращались в "Вивенди" и "Лореллею" предлагали за единственный концерт какие-то совершенно безумные деньги. Но Россия и Корея у меня отдельно внесены в контракт, хоть французы и пытались меня обхаживать. Ой, не зря говорилось, про триста процентов прибыли. А вот Фреда уважаю. Вили как-то проболтался, что им тоже уже подъезжали с огромными суммами гонораров, но Фред отказался и мне ничего ни разу не говорил. В мои гастроли перед родами я в Россию всё-таки согласился поехать и даже провёл очень удачный тур, даже в Екатеринбурге выступил, как и в других республиках СССР. Но в отношении Кореи я ничего менять не буду. А по поводу мстительности, чего уж врать, есть немного. Только представить, какие будут рожи в Корее, когда узнают, что я выступаю на Севере и отказываюсь выступать у них. Хотя, зная Корею и корейцев, меня торжественно объявят предателем и врагом и всем прикажут забыть, а при встрече плеваться. Механизм засовывания головы в песок у корейцев веками отработан до идеала, да и начхать на них. Прошлой владелице тела может где-нибудь бы икнулось, дескать Родина и ностальжи, но мне точно совершенно фиолетово. А вообще, эти гастроли я сам и спровоцировал, как то понравилось мне в Японии, когда "Васаби" снимали, да и Мико снова хочется увидеть, вот ведь странно, но правда ощущаю его своим и родным, не ребёнком, а наверно на уровне племянника любимого, но точно родным. Да и он ко мне тянется искренне. Теперь, после подарка Богини я это стал очень чётко и ясно чувствовать... Единственная неприятная составляющая этих гастролей была в том, что мне на такое долгое время пришлось расстаться с моими малышами. Ну, действительно, таскать малявок по всей Азии - это совсем ума не иметь.


  А вот все гастроли по Скандинавии малявки были со мной. И как оказалось, это даже не составило большой проблемы. В начале, а гастроли начались концертом в Брюсселе, на котором в шикарной ложе была наверно вся королевская семья, мы на своих родных кемперах спокойно доехали до места, потом переехали в Амстердам, откуда в Копенгаген, а далее небольшим местным паромом через пролив в Швецию, где быстро доехали до Стока. Здесь я, к слову, с радостью для себя попробовал на практике выученный мной шведский язык. Моя шведскоязычная наставница не соврала, что у неё хороший столичный выговор, потому, что я очень хорошо понимал всех жителей Стокгольма, да и моя речь вроде бы не вызывала неприятия местных. Проблема только в том, что я не знаю ни одной песни на шведском, но даже просто мои комментарии на шведском очень сильно улучшили мой контакт с залом. И я для себя с удовольствием поставил мысленную галочку, что шведский я теперь тоже знаю.


  После серии концертов, по хорошим шведским дорогам, спокойно доехали до Осло, а потом вернулись, но теперь уже не по западному, а восточному берегу Ботнического залива спокойно доехали до Гельсингфорса. Выступили перед очень неторопливыми, почти замороженными финнами. Теперь я даже не смеюсь, когда слышу эту характеристику. Приехали мы, значит, в Хельсинки, начался концерт, очень небольшая часть зала отреагировала довольно быстро и ожидаемо, после чего я её повёл за собой, но основная часть так и осталась индифферентным холодным балластом. А я от такого уже давно отвык, ну, да, разбаловался, как же, я же сама великая и ужасная Саган! И тут я вспомнил свою учёбу вокалу в Екатеринбурге, когда мы с моей наставницей разучивали почти бесконечную финскую песенку. Можно, наверно даже было бы вспомнить любимый анекдот всех переводчиков, про петуха и лису,* ну, да, ладно. Вот я и решил пошутить. Как-то слышал хорошую фразу, что, когда вы решили пошутить над кем-то, сначала внимательно осмотритесь и убедитесь, что шутите именно вы, а не над вами. Ну, я и запел. К пятнадцатой минуте, когда это могла слушать только моя учительница, которой были важны мои вокальные возможности, а остальные уже либо ушли, либо начали зевать от скуки, а ведь это ещё далеко не конец этой тоскливой финской саги, я вдруг почувствовал, как зал начал потихоньку оживать. К концу песни, когда я уже ненавидел эту песню, финский язык и свою дурость зал взорвался овациями и таким воодушевлением, что меня энергетической волной чуть не сдуло со сцены. Ага, проснулись финские парни и девчата, наконец. Но нет худа без добра. Я в этом исполнении показал такой запредельный вокальный диапазон, что это потом ещё долго обсуждалось в сети по всему миру, а я в очередной раз умудрился попасть в книгу рекордов Гиннеса, вернее, здесь она носит совершенно другую фамилию в своём названии и затеяли её не в Америке, а придумал сначала для Европы один ушлый английский издатель. Это потом она стала издаваться для каждого континента, и общая в виде здоровенного многотомника, к которому раз в пять лет допечатывают новый том или парочку с дополнениями. Я там уже отметился за свои книжные труды в нескольких категориях, по количеству музыкальных наград уже несколько раз и вот теперь меня вписали, как обладателя самого большого из известных вокальных диапазонов. Так, что на втором концерте перед финской аудиторией я эту ВЕЛИКУЮ финскую песню исполнил совершенно спокойно и в сопровождении музыки, ведь в первый раз мне пришлось петь без микрофона и музыкального сопровождения. И если на первом концерте зал был просто полон, но на следующих зал оказался переполнен, люди стояли и сидели где только возможно, ведь много народа приехали и прилетели именно ради того, чтобы услышать уникальное звучание голоса и то, как я постепенно перехожу с одной тональности на другую. А тут ведь тоже есть хитрости. Можно взять очень высокую или низкую ноту и это не так уж и сложно, но вот полноценно петь в выбранном регистре, это совершенно другое и далеко не такое простое дело, как может показаться. Поэтому и работа с голосом с использованием всех его возможностей возможны обычно в довольно узком и разработанном диапазоне, а вот какие-то терминальные режимы - это часто как выскочить и сразу юркнуть обратно. Или возможны провалы в звуковой палитре на отдельных регистрах. Поэтому, вы уж поверьте, слушали меня очень внимательно и азартно, а мне пришлось очень стараться, чтобы публично не ударить в грязь лицом.


  Перед этими гастролями наш стафф устроил почти революцию, и потребовал для них тоже купить кемперы, дескать, хитрые Саган и всё руководство живут как люди в комфорте и неге, а они, как последние босяки вынуждены скитаться по всяким клоповникам. Ну, это понятно, что в чужом огороде даже трава зеленее, а мы наш стафф ни разу не размещали в гостиницах ниже четырёх звёзд, так, что называть их клоповниками всё-таки не стоит. С другой стороны, у всех был достаточный опыт жизни в таких передвижных условиях во время гастролей в Марокко и нашего большого турне по обеим Америкам и надо сказать, в этом способе проживания была своя прелесть и даже возникла какая-то особенная атмосфера и какой-то особенный уют. Так, что срочно заказанные и закупленные кемперы теперь с нашими - это целый караван, впрочем, об организационных мелочах голова пусть болит у Эриха, а мы, как говорит Жора, кочуем нашим весёлым табором. Но больше всего меня удивили мои малыши. В дни, когда у меня были выступления и я приходил в наш автобус буквально накачанный божественной энергией, малыши просто тупо залезали на меня и выгнать их из нашей постели не смогли бы даже какие-нибудь специально-обученные супермены. И дело даже не в силе, с которой они могут цепляться за одежду, а просто разрывающее душу тихое хныканье прохиндейки Валерки, тем более что особого повода идти на принцип не было. Но в эти вечера я засыпал облепленный нашими детишками, как какое-то дерево экзотическими плодами. И ладно бы ещё только детишки, но в этой куче была Мульча и две чёрные генетты, которые вымахали крупнее норвежских лесных котов и были лишь немного меньше Мульчи - единственного существа, которого они панически боятся и безоговорочно слушаются. Впрочем, они и малявок слушаются, только не боятся, как Мульчу. А мне спать и просыпаться в этой куче тел, было далеко от комфорта, но куда ж денешься, детишки, они такие детишки... Вот только как они так чётко научились чувствовать божественную энергию, вот ведь загадка. Хотя, животные ведь чувствуют, причём совершенно любые. А для меня этот тесный контакт - это своего рода практическая часть учёбы меня в новом для меня качестве, да, я учусь быть мамой, как бы это смешно для кого-то не звучало. Ну, нет во мне того, что есть в каждой девочке с самого рождения. Хотя, на счёт каждой девочки, я наверно немного погорячился, девочки тоже разные бывают, как и мальчики. Но вот в отношении меня - во мне этого раньше точно не было и сейчас потихоньку, шаг за шагом, маленькими порциями начинает созревать во мне. И, знаете, мне это начинает всё больше нравиться. Это не потетешкать с малышом десять минут и дальше скакать по своим делам. Нет, не с той стороны я начал. Можно ведь сутками рядом с ребёнком сидеть, но мамой не быть. Тут что-то совершенно другое. Я это понимаю, как то, что мне нужно стать достойным и настроиться на волну наших детей, ведь для ребёнка, особенно такого маленького, мама - это даже не половина его мира, это гораздо больше. И мне, чтобы быть достойным такого в свой адрес и самому нужно настроиться, распахнуться, принять всей душой, впустить с неё, впитать, прирасти с мясом и костями, чтобы возникло то, что называется материнской любовью, когда ребёнок - это не рядом, это часть тебя, неотделимая и родная. И ещё очень важно, что мне нужно это распространить не только на моих Валерку и Серёжку, но и на Ксюню. Я очень стараюсь, и у меня вроде бы начинает получаться. Не быстро, не сразу, по капельке, маленькими шажочками. А знаете, как страшно? Я же не идиот, я прекрасно понимаю, что такая связь работает в обе стороны, и если так сложится, что эту связь жизнь порвёт, то это по самому нежному и сокровенному, и это даже не больно, это даже представить себе страшно. Как писал Джулиан Барнс** в своих удивительно нежных и восхищённых строках о женщинах, что только настоящие женщины смело идут вперёд и не боятся ничего, хотя прекрасно понимают, сколько ужаса и боли может за этим стоять...


  На самом деле, мне просто пришло вдруг в голову, что мои малыши совершенно не виноваты, что им досталась такая вот мама. И моя главная задача перед памятью о моей любимой мамочке, в том числе, стать им хоть в половину такой, какой была для меня она. Я не потяну стать такой как она, нет во мне столько любви и самопожертвования, такой силы материнской любви, но другой мамы моим малышам не досталось и в этом уже ничего не изменишь. Конечно, можно сказать, что есть Алёнка, и она тоже их мама и любит их истово и по-настоящему, но её любовь - это скорее страсть, слепая чаще всего. Она тоже нужна, но вот так как моя мамочка, любить, даже обожать, но с открытыми глазами и даже в ущерб себе ставить ребёнка выше своих желаний, такому мне теперь нужно учиться. Хватит с них и того, что у них такая вот странная семья, в которой есть целых две мамы и нет папы, даже самого завалящего. К счастью, рядом с нами и ими есть целых два настоящих мужчины, это я про наших Гошу и Жору, которые, как я надеюсь, и дальше всегда будут рядом со мной и нашими детьми, и как бы они их не любили, но всё равно это не настоящий папа, как был у меня. А ещё ведь у меня были бабушка и дедушка, которые тоже очень много значили в моей жизни. Впрочем, тут намного проще. Рядом есть мама Дже-Мин, которая своей любовью и заботой запросто заменит целый взвод среднестатистических бабушек, есть Дофина, вроде бы тоже бабушка и одновременно крёстная, есть две любимые и любящие тётушки Ниночка и Верочка со своими семействами, а Гоша через Верочку вообще получается родной дядя. А там и другие члены их семей и прочие жители усадьбы, где куча дядь, тёть, братьев и сестёр, и это не говоря про Сеню с Викой, которые от малявок дальше нескольких метров вообще не отходят. И это не считая Бусю, такую большую и мягкую, с которой так классной кувыркаться. Я вообще в шоке от того, что Буся им разрешает с собой делать. Сам видел, как Валерка уселась на голову Буси, потом подумала, встала и за ухо потянула её, чтобы передвинуть и села снова, в более удобном месте. А Буся лежит, глаза закрыла и довольна как слон. Ну, и Хрюша с Мульчёй, но это вообще особая категория, но они ведь тоже есть. И это если не считать, что зверья всякого у нас в усадьбе понемногу становится всё больше. С прошлого года к нам прибился малыш косули, совершенно очаровательное существо с круглым чёрным носом и пятнистой шкуркой, который уже совершенно привычно живёт с нашими козами. И дело ведь даже не в самих животных, а в том отношении, которое у нас к ним и у них к нам. Да та же Дуся - мама Сени и Вики, она ведь так и живёт с нами. Она уже не порывается контачить со своими выросшими в два с лишним раза больше неё чёрными дочурками, но при встрече они каждый раз куртуазно обнюхиваются, это иногда очень смешно смотрится... Словом, я старательно учусь быть мамой. Оценки мне, правда, никто не ставит, это делаю я сам, когда мысленно словно со стороны оцениваю всю ситуацию. Я стараюсь, и мне очень хочется надеяться, что у меня получается. А ещё я перестал внутренне шарахаться, а принял, что мне это нравится. Нет, ну, действительно, в первое время, когда ловил себя на удовольствии от всего, что связано с малышами, я действительно внутренне шарахался от этого, как нечисть от ладана. Ведь это, как мне казалось, недостойно и не пристало настоящему мужчине, пока вдруг не пришло понимание, того, насколько это глупо в моём положении. Чего пыжиться и прятаться за якобы достойными мужчины глупыми штампами, после того, как я уже столько лет живу девушкой, забеременел, выносил и родил детей, что тут ещё можно в микроскоп разглядеть из оставшегося во мне мужским? Так, что хватит валять дурака и заниматься глупостями. И пусть мужским останется в моей жизни только отказ от близости с другими мужчинами, вот этого не хочу даже присматриваться и обдумывать. У меня есть моя Алёнка, которую, как я надеюсь, я люблю, как мужчина, ну, в пределах того, что мне позволяет это тело и мой образ. К счастью, сейчас достаточно раскованное в этом вопросе время, и это не создаёт нам с моей Няшей проблем...


  Тем временем гастроли продолжались, сменялись города, страны, залы. Если и возникали какие-то проблемы, все они были достаточно мелкого организационного уровня, и их удавалось решить быстро и без особенных сложностей и потерь. Обратно в материковую часть Европы мы вернулись прямым паромом из Хельсинки в Росток, откуда спокойно доехали до Берлина на серию заключительных концертов. Мы выступили в великолепном Берлинском зале и поехали отдыхать, по пути заехав в Дюссель, где остановились на пару дней, чтобы потом продолжить путь в наше поместье, где нас ждали тепло, любовь, забота и уют. А пока мы будем отдыхать и потом улетим на гастроли по Азии, наши кемперы решено отогнать на фирму изготовитель, где будут проведены работы по небольшой модернизации некоторых выявленных неудобных моментов, регламентные работы, словом, нам пообещали, что всё отполируют до блеска и проведут профилактические работы...


  Наши большие азиатские гастроли начинались в Джакарте - столице Индонезии, потом были Манила, Куала-Лумпур, Бангкогк, Ханой, Тайбей, Шанхай, Пекин, Пхеньян и на закуску Токио, где меня всё-таки сумели уговорить отступить от уже принятого мной правила - выступать только в залах высшего акустического класса и я согласился дать один концерт в "Tokyo-Dome". Ну, может у девушки промелькнуть крупица ностальгии, ведь в своё время будущий концерт в этом зале для меня стал почти фетишем и казался какой-то знаковой и недостижимой вершиной. А ещё, это статусное место, не только в связи с моими воспоминаниями, а для всех японцев. В Японии это не зал, это своего рода сакральный центр, где проводятся все самые главные выступления лучших борцов сумо, а сумо - фактически уже почти религия современной Японии. Так, что мой выход на арену этого зала - это само по себе настолько показательно, что звук тут уже не имеет особенного значения. Но до Японии, где наши гастроли закончатся ещё далеко, а мне предстоит покорить Азию, а это даже круче Востока из фильма про товарища Сухова. И чего я так и не смог понять, почему при таком широком охвате, куда попали даже Индонезия и Малайзия, в стороне осталась такая большая и серьёзная страна, как Индия? Но, не я составлял план гастролей, и видимо были какие-то резоны, которые привели к такому результату.


  Тут речь о другом. Четыре первые страны - это народы, языка которых я не знаю, что для меня довольно сложно и необычно. И если во Вьетнаме я вполне могу выехать на исполнении песен на русском языке, к которому вьетнамцы относятся очень положительно, то какую фишку использовать в первых трёх пунктах я поначалу не представлял. И уже накануне нашего вылета вдруг сообразил, что мне нужно будет показать не только и не столько пение, сколько виртуозную игру на синтезаторе, то есть использовать ту самую универсальную надязыковую магию настоящей хорошей классической музыки, виртуозное исполнение которой я смогу показать прямо на сцене, что точно должно пронять слушателей. Фактически, это почти как исполнение живым голосом, когда не используешь фонограмму, в чистейшем виде мастерство и класс, не могут азиаты это не оценить. Понятно, что сыграть концерт для соло фортепиано Шарля Алкана на эстрадном концерте - это не то, что могут понять зрители, поэтому выбирать придётся из более коротких и зрелищных вещей. В результате я выбрал свою любимую "Польку" Рахманинова, которую объявлял как сочинение великой Пак Юн-Ми и вторым, уже как своё - фортепианную версию этюда Николо Паганини Франца Листа под названием "La Companella" (Колокольчик. Итал.). Исполнять этот этюд действительно очень сложно, безумный темп, очень сложная работа левой рукой с быстрым перемещением руки над клавиатурой, да и правой рукой приходится потрудиться. Но к счастью, предварительное разучивание этого сложного произведения мною уже было проведено ещё в конце музыкальной школы, когда мы спросили у нашего преподавателя, какое произведение он считает самым сложным для пианиста. Вот на спор и разучили, а ещё захотелось показать себя перед задаваками девчонками, которые перед нами всё время носы задирали. Для того, чтобы быть честным до конца, мне тогда ни разу не удалось сыграть этюд без помарок, как и моему приятелю, но наш преподаватель похвалил нас даже за тот уровень, какой мы с ним смогли показать. Теперь же я сыграл этот этюд по памяти без единой помарки с первого раза, и даже умудрился во время игры оценивать и делать соответствующее эмоциональное интонирование пьесы. Во время концертов, когда я исполнил сначала "Польку", а потом через несколько песен и "Компанеллу", зал стал мой весь с потрохами. И хоть я планировал, что буду использовать эти музыкальные произведения только в начале гастролей, но известия о них летели впереди меня, и мне пришлось играть их и на всех остальных концертах до Японии включительно. Дошло до того, что в конце моих гастролей в Японии по личной просьбе Императора мне пришлось дать ещё один концерт, на который приехала почти вся Императорская семья, где я не пел, а только играл классические произведения, половина из которых была под авторством Пак Юн-Ми, и я многократно упоминал, что бесконечно восхищаюсь этой талантливой девочкой, а в конце вообще закончил тем, что объявил весь этот концерт концертом её памяти. Зато у меня появилась законная возможность съездить и оставить цветы у памятника на аллее великих музыкантов рядом с залом "Tokyo-Dome". А так, как у меня ещё до выезда на гастроли в планах было исполнять произведения оформленные на Юн-Ми, то Карл Фишер заранее оформил разрешение на это от имени мамы Дже-Мин. Как оказалось, не зря, потому, что уже в Китае посольство Кореи официально потребовало прекратить исполнение без разрешения произведений являющихся культурным богатством их страны. Я в этом не участвовал, но Фред не отказал себе в удовольствии собрать большую пресс-конференцию, где предъявил официальное разрешение от законного наследника на исполнение этих произведений оформленное по всем правилам и заверенное юристами Германии и Испании. Тут же он ещё и проехался по поводу того, что из-за странного неадекватного поведения Кореи мы даже не стали включать эту страну в планы наших гастролей. Вы можете сказать, что не нужно было дразнить спящую собаку. Но я считаю, что они влезли сами, а ответить мы были просто обязаны. А исполнение произведений Юн-Ми я не считаю провокацией, они давно выложены в сеть и доступны любому музыканту, тем более, что кроме них я исполнял и свою композицию. И при выступлении только упоминал автора и говорил о моём уважении к нему, без единого экивока в адрес Кореи и того, что она делала, как говорится "Saрienti sat" (умному достаточно). Впрочем, для них это почти естественно, как вляпались в Германии с корейским принцем, и снова лезут на те же грабли. Я даже в сети на корейском не стал смотреть, как сами жители на это реагируют. А чего ждать? Как им скажут, так и будут реагировать, послушные такие...


  А потом мы вернулись домой, и буквально через несколько дней взяли на борт Ниночку с мамой Дже-Мин и почти всех детишек усадьбы и пошли в море к Болеарским островам на нашей "Янжиме". Синее небо, голубое Средиземное море, белые паруса над головой и шорох воды вдоль борта. Так классно, что просто не описать словами. Разумеется, мне пришлось стоять вахты в смену с Гошей. На второй день нашего похода Жора получил радио, что в Средиземное вошёл фрегат Кригсмарине находящийся здесь в учебном плавании, и он готов обеспечить нам конвой, если мы пожелаем куда-нибудь сходить подальше береговой зоны Испании. Прогноз погоды спокойный на две недели вперёд, купальный сезон ещё не начался, поэтому на Ибице и Мальорке делать нечего. И мы пошли к Сардинии, к её южной оконечности в порт Кальяри, а испанский сторожевик береговой обороны передал нас под опеку немецкому фрегату "Ельбинг". И если обычно у нас за кормой чаще всего на расстоянии мили маячит небольшой сторожевик береговой охраны Испании, то сейчас на его месте появился гораздо более серьёзный боевой фрегат. Так вместе мы и дошли до Южной Сардинии, где сошли на берег и погуляли по твёрдой земле. Вскоре после швартовки к яхте подошли два немецких моряка, один из которых оказался командиром сопровождавшего нас фрегата. Мы с ним познакомились, он сообщил, что вступил в переговоры с местными морскими властями о нашем возможном дальнейшем маршруте, и что старшему офицеру корабля поручено силами прикомандированной морской пехоты обеспечивать мою безопасность на берегу. Оказалось, что зона нашей швартовки уже перекрыта не менее, чем семью восемью крепкими ребятами в немецкой морской форме, которые, стараясь это делать не слишком откровенно, разглядывают меня. Я вот совершенно как-то не подумал, что у военного корабля, пусть даже вполне дружеской страны могут быть серьёзные ограничения в территориальных водах другого государства. А капитан меня заверил, что в течение суток он сумеет все вопросы в этом аспекте решить и предложит устраивающие всех варианты в зависимости от моих дальнейших планов. А по поводу того, что во время прогулок нас всё время сопровождали немецкие морские пехотинцы, так и чего в этом такого уж страшного или неприемлемого? У них своя работа или служба, им приказали, и они выполняют приказ, который уж точно никоим образом не во вред мне или кому-нибудь из тех, кто со мной. Между прочим, наличие такого сопровождения даже немного дисциплинировало всю нашу мелкую ораву, которая в противном случае была бы наверно совершенно неуправляема. Как-то я этот момент не очень хорошо продумал, что на такую банду взрослых у нас маловато, а Гоша и Жора ещё и не могут от меня удаляться, они не няньки, а телохранители. Это на борту малышня точно знает, что можно, а что нельзя и их мы там сумели застроить, чтобы не волноваться постоянно, что кто-нибудь свалится за борт или ещё чего-нибудь случится. Гоша ещё в самом начале сделал судовое расписание, где не просто перечисляли всех пассажиров, в нём ещё и закрепляли за каждым его круг ответственности и обязанностей. К примеру, не просто абстрактная фраза, что старшие приглядывают за младшими, а чётко и прямо расписано, что Рамона отвечает за Стефанию, а последняя обязана её безоговорочно слушаться. А самым маленьким поручены какие-то конкретные вещи, например переносной запасной компас в небьющемся исполнении, который малявка должна спасать при необходимости, но у каждого есть дело и задача, как и место его нахождения по тем или иным командам. Гоша молодец, я бы до такого не скоро додумался, а мне вспомнилась фраза, что военная служба и не из таких идиотов людей делала. Часто армейские прямолинейные способы решения каких-то вопросов бывают как нельзя кстати. Мы погуляли по Сардинии, вернее по её неформальной столице Кальяри. Если бы мы не наняли местного ушлого гида, скорее всего даже не нашли бы на что поглядеть, но этот вымуштрованный многими сезонами разной тупости туристов сумел сделать нашу прогулку довольно любопытной. Вечером мы с Алёнкой, в сопровождении Гоши и Жоры сходили посидеть в местный милый ресторанчик и даже потанцевали с ней в своё удовольствие, к счастью меня не узнали и мы чувствовали себя достаточно уютно и расслабленно. Днём нашим самым надёжным прикрытием стала куча детей, которая роилась вокруг нас и мы временами с трудом удерживали эту стихию в узде. Ну, кому придёт в голову внимательно разглядывать воспиталок этого детского отделения махновского войска. Тем более что и мы были не особенно вычурно наряжены. С маленькими детишками красивые наряды? Шутить изволите? А вечером упала темнота, и узнать кого-то стало сложно. К тому же, сейчас на улицах ещё достаточно безлюдно и вся индустрия уже перестроенная на приём туристов, сезон которых ещё не наступил, сейчас работает едва ли в четверть своей мощности...


  Из вариантов, на которые согласились официальные итальянские власти, нашему сопровождающему фрегату были разрешены только заходы на внешний рейд портов материковой Италии, а в Тирренском море не севернее северной оконечности Корсики. Мы обсудили эту ситуацию с капитаном корабля, и решили, что возвращаться тем же путём нам не интересно. Поэтому пойдём без заходов в Италию с огибанием Сардинии и без захода в Ольбию между Корсикой и Сардинией уйдём на запад домой, и фрегат проводит нас до территориальных вод Испании, где передаст береговой охране. Уже, когда мы прошли пролив между островами и взяли довольно свежий южный ветер, нам пришло сообщение от итальянцев с извинениями, что они не знали о моём присутствии, и они приглашают нас посетить любые порты страны, а сопровождающему нас кораблю будут разрешены заходы с нами в любые порты. Не знают они. Ага. А то, что у Кальяри подошёл итальянский корвет, который в стороне неотлучно сопровождал нас круглые сутки, это случайность. Впрочем, у военных своя логика, мне не ведомая. Только мы уже ушли из вод Италии, о чём мы и сообщили, поблагодарив за приглашение. А пришедшая в западное Средиземноморье чуть позже непогода застала нас уже входящими в нашу родную бухту, хотя это был не шторм, пока раздуло всего баллов до семи, но волна уже поднялась, и плавание перестало быть приятной комфортной прогулкой. Даже сопровождавший нас сторожевик зашёл вместе с нами, чтобы укрыться от начинающейся непогоды...


  Дальше так жизнь и потекла. Я по мере сил отбрыкивался от всех, от каких мог церемоний и визитов, чтобы больше времени проводить с нашими малышами, так, что, фактически остались только непосредственно гастроли, которые я тоже попросил строить в максимально жёстком аккордном режиме, чтобы быстро отработать максимум запланированных концертов и вернуться домой. А дома мы наслаждались вознёй с детьми. Малыши всё увереннее держались на ножках и уже начали активно исследовать окружающий их мир. Я раньше даже представить себе не мог, как это интересно, ведь я делал это вместе с ними. И нам было интересно везде, хоть на пляже нашей малой бухты, хоть в море на борту яхты, хоть в полях или в лесу среди окружающих гор и долин. Мы ходили, гуляли, играли, пели и бегали, плавали и строили замки из песка или хижины из веточек в лесу. И редко, когда были только втроём или вчетвером, чаще всего наши выходы превращались в выход целой компанией, что даже приходилось брать одну-двух помощниц из других мам, потому, что нам с Алей с таким количеством детей было не справиться и не уследить, даже с учётом нашей постоянной охраны.


  Иногда я смотрел на Серёжку и Валерку, таких разных и таких похожих. Даже, когда у них возникали размолвки, они их самих расстраивали, и мириться они спешили едва ли не раньше, чем успевали погоревать о размолвке. Между ними как-то не было особенной показной взаимной нежности, но даже при мимолётном взгляде было видно, что они родные и вместе. При том, что Валерка - огонь, егоза, капля ртути, подвижная и шебутная, как хорь, она даже говорит так, что в спешке иногда не успевает договорить одно и уже начинает говорить другое, что иногда её бывает не просто понять сразу. А Серёжка спокойный не только внешне, он, вообще, этакий основательный мужичок, не спешит, не суетится, но уж если делает, то делает основательно и серьёзно. И если не согласен, то не возражает, а набычивается и смотрит исподлобья молча, можно быть уверенным, что не отступит, но можно его убедить, что если он не прав. Но это не значит, что он не ведёт себя как все дети, он тоже носится, веселится, смеётся, а то, что я описываю, это скорее мои тонкие наблюдения и некоторое прогнозирование, как те или иные жесты разовьются со временем. Я их обожаю и могу смотреть за ними часами. И иногда у меня возникает мысль, что ведь и у меня, как у Серёжки могла бы быть сестрёнка или братишка, пусть не такая желтоглазка с уже начавшей расти будущей копной шикарных волос на гордо вскинутой головке, но главное, что рядом со мной был бы кто-то родной, и моя мама бы была не только у меня, но и ещё у кого-то. Не знаю, как бы я смог поделить её любовь с кем-то, может даже были бы какие-нибудь конфликты, но главнее, что после того, что со мной случилось, у мамы и папы бы остался ещё кто-то, кто помог бы им легче пережить мою гибель. А если заглядывать ещё дальше и под другим углом, может и правильно, что они не одни, что есть Ксюня, они вдвоём, может и ещё кто будет, у нас ведь ещё три дозы семени на хранении в резерве, что бы с нами с Алей не было, но они уже будут друг у друга...


   * - Петух однажды слышит из кустиков нежное призывное "Ко-Ко-Ко!" и разумеется, он задрав хвост радостно кидается в кустики. Через некоторое время из кустов вылезает сытая ужасно довольная лиса, облизывает окровавленную в перьях морду и говорит: "Как же всё-таки хорошо знать иностранные языки...".


   ** - Правда Барнс это писал о любви, но ведь дети и материнская она тоже любовь и здесь всё тоже очень похоже. Я имею в виду главу, посвящённую любви из романа "История мира в 10 с половиной главах".

Глава 88


  Наши дети росли на радость нам, и жизнь, не смотря на мою сумбурную артистическую профессию, приобрела некоторую размеренность и даже стабильность. Я стал выступать с гастролями только в пару раз в году по большим городам старой Европы, в основном западной и раз в год проходили гастроли по городам Германии - моей второй или даже третьей Родины. Прошло уже несколько лет...


  Когда я снова забеременел и опять двойней, причём, я, едва узнав о том, что у меня в животе снова двое, понял ещё до доктора с УЗИ, что это снова мальчик и девочка. В этот раз я воспринимал всё гораздо спокойнее, всё-таки я уже был мамочкой с опытом, как говорят, уже ходил по этой дорожке. Я вполне спокойно, заранее обговорил с заматеревшим Фредом, что у меня есть планы снова стать мамой, и пока я не знаю, когда это случится, но скорее всего нам нужно рассчитывать не более, чем до конца весны, а после перерыв месяцев на восемь-девять, не хочу дёргаться и отрываться от едва родившихся детишек, поэтому вообще предпочёл бы год, а можно даже больше. При этом часть этого времени вполне готов выпускать диски и клипы, чтобы зрители и слушатели меня не забыли. Словом, договорились, как не морщился Фред, но куда ж ему деваться с нашей подводной лодки. И как раз, в это время Валерка, вот ведь, хитрющая девица, поймала меня на слове. Фактически, сам сглупил, языком начал махать, как-то не подумав о возможных последствиях, хотя, вначале разговор был совершенно невинный, вспомнили, как я уже с ними в животе снимался в фильме с Луи, а они мою "Историю любви" обожают, хотя, по моему мнению, им больше должна нравиться рождественская история, которая в русском прокате получила название "Улыбка судьбы". Всё-таки "История любви" - фильм более взрослый и я бы даже сказал проблемный. А вот на втором месте у моих детишек, у Валерки "Васаби", а вот Серёжке больше нравится, где я стюардессу играю, ну, парень ведь растёт, уже понимает, что девушка в форменной узкой юбке - это красиво и вне конкуренции. Ну, да, ладно. Взяла меня Валерка на СЛАБО, что я просто обязан снять фильм и сейчас, при этом она тоже хочет в нём сняться. Представляете себе, какую задачку мне любимая доченька подкинула. Но, раз уж, хочешь быть хорошей мамой или даже просто родителем, при малейшей возможности нужно выполнять свои обещания от и до. Словом, почти с момента зачатия я на гастролях и между ними напрягал свой мозг до кипения в извилинах, пытался придумать, что б такое снять, и чтобы Малявки в кадре были. Даже не стану перечислять, какие только варианты не перебрал, и однажды в случайном разговоре мелькнуло, что с детишками, чтобы им было интересно, надо снимать сказку, и тут у меня в голове щёлкнуло. Ёп-тить! Серёга! Старый и замечательный детский фильм, который я просто обожал в детстве "Новогодние приключения Маши и Вити", и я в этом фильме могу снять не только Валерку, а вместе ещё и Серёжку, который, хоть и молчит, но обидится, если одна сестрица будет сниматься. Вот только снимать его нужно не на русской основе, а перенести его весь на немецкую почву. Это даже не потому, что я так не хочу снимать для России, скорее, дело в том, что я уже врос в Германию и меня просто не поймут, если я сделаю чисто русский фильм, а он именно русским и получится, ведь это чисто наша русская традиция со Снегурочкой и дедом Морозом. Но ещё важнее, что это хоть и русский фильм, но совершенно не в тренде современной России. Да по сюжету сказочные персонажи там чисто русского фольклора, не очень понятные для немцев, и в этом будет вся его нынешняя русскость, а во всём остальном ничего общего с нынешней Россией. Словом, я уже вцепился в эту идею, а главное, она мне очень понравилась своими возможностями.


  Стал писать сценарий. Вроде ничего слишком сложного. Деда Мороза, который отправляет детишек на спецоперацию во вражьем тылу я заменил на Святого Николаса. Вот только, мне и в нашем фильме как-то не нравилась схема, как детей здоровенный мужик с бородой и большой палкой бросает под танки вместо себя. Так, что я в сценарии сразу сделал эту завязку личной инициативой детишек, которые просто подслушали разговор Святого Николаса и решили пойти и решить самостоятельно возникшую проблему. Вот это, с моей точки зрения и с учётом детской шилопопости гораздо более простое и понятное решение, да и Святого Николаса не выставит таким придурком, как получилось с нашим Дедом Морозом...


  Дальше у меня возник затык, с вопросом о профессии папы Вити. В нашем фильме умненький мальчик Витя, почти классический ботаник и очкарик, гордится тем, что его папа - кандидат технических наук. Я вначале попробовал на зуб разные варианты, что папа будет известным инженером, изобретателем, программистом, да просто рабочим или водителем автобуса. Услышав, про мои сложности, Гоша не раздумывая особенно, сказал, что папа должен быть крутым спецназером. Ну, как минимум десантником, тогда его сын вполне может им гордиться, а вместо типажа ботаника, пусть будет настоящий крепкий паренёк, правильный, а не будущий офисный планктон или метросексуал. Пару дней я крутил в голове эту версию и она мне стала нравиться всё больше. И не нужно хихикать, что это в стиле "...а я люблю военных - красивых, здоровенных...". Отловил Гошу и поймал за язык, дескать, у нас, дорогой мой сухопутный капитан, любая инициатива наказуема исполнением, так, что он теперь будет должен мне помочь придумывать, как мальчик будет расправляться с возникающими у него на пути сложностями, используя навыки диверсанта - спецназера. Но Гоша - наш парень, почесал затылок и сказал, что придумает, мол, моё дело придумать ловушку, а уж они с Жорой из неё детей вытащат. Честно сказать, у меня уже волосы на голове начали шевелиться от понимания, в какую степь у меня невинный детский сказочный фильм начинает сворачивать. А потом вспомнил фильм "Один дома" и успокоился, что я как-то слишком брутально представил реализацию киновойнушки в исполнении моих Жоры и Гоши, уж, что эти дядьки могут, я за столько лет имею представление. Я их вообще воспринимаю, как таких добрых ручных медведей, которые ко мне хорошо относятся и считают своим, так, что для меня не опасны. А вот для тех, кто их разозлит или нападёт... Ну, никто ведь их силой не заставлял на нас лапу задирать. А мишки, они только с виду увальни неповоротливые, а на самом деле ещё вопрос, кто в тайге опаснее, тигр или медведь. Кто-то говорил, что медведь с места может срываться и буквально за пару секунд набирать скорость с полсотни километров в час. И это по лесу в рывке, и может поддерживать эту скорость до пары минут. Для сравнения самый быстрый рекордсмен в шиповках по дорожке на стометровке сумел на несколько секунд разогнаться только до сорока километров в час, а если бежать хотя бы полминуты, то скорость падает в два с лишним раза. Так, что не стоит обольщаться неуклюжестью и неповоротливостью косолапого медведя. Вот и представил себе вначале своего Серёжку, который как крутой спецназовец начинает ногами махать и челюсти крушить. И только потом понял, что ерундой занимаюсь, что совершенно не нужно никому руки и ноги в кадре ломать, тем более, что это будет выглядеть порнографично, а придумать нужно, как он хитростью справляется с противниками. Чему его папа - спецназовец мог научить.


  Потом пришлось думать, кого выставить в виде противника вместо бабы-Яги, Лешего и злого кота. И кто может быть в союзниках вместо Печки, Яблони, и Лесовичка. Думал, крутил и так и сяк, пробовал приспособить героев европейских сказок, а тут герои какие-то мутные. Ну, что за фигня - лепрекон, которого при встрече надо хватать и пытать, пока он не признается, где у него клад спрятан? На этом фоне, по мне даже Емеля на печке верхом - совершенство мысли и глубины философского восприятия жизни. И кто там ещё остался? Мальчик-с-пальчик, и так не повезло пацану, мутантом родился, так ещё и родители "добрые", в лес детей увели, чтобы грех на душу не брать, дескать, это не они, а звери детишек съели. Красная Шапка, там вообще абсурд на абсурде, даже обсуждать не хочу. Про сказки Гофмана, с которого чернушник Кафка себе идола сделал. Можно попробовать покрутить зверей из Бремена, но вот как-то не легла душа. Не нашёл я добрых ярких персонажей, которых можно было бы из их сюжетов вытащить и свести с моими детишками или герои взрослые уже. Так, что в качестве положительных персонажей решил использовать просто зверей. Вместо Снегурочки я решил использовать Ноэля - ангела Рождества, вернее не ангела, а ангелицу, пусть девочка будет, подумалось мне. Хотя, ангелы они вроде, как советские куклы без признаков пола, то есть совершенно. Так, что, считайте это моим авторским произволом, имею полное право. А вот со злодеями проще. Похитили мою ангелицу злобные горные тролли для своего главного, который в глубине гор в подземельях живёт, словом, Мордор в чистом виде. А мешают моим детишкам злые слуги главного тролля - гномы, гоблины, горгульи. Вот такой примерно расклад сил перед началом действия.


  А дальше я уже стал снимать фильм по написанному и отлаженному мной сценарию. Из подготовительных работ я ещё не доделал песни для всех моих персонажей, только половине примерно. Ведь, половина очарования того советского фильма именно в его музыкальной части. Вообще, я на этих песнях оторвался. Для владыки горных троллей я использовал две песни Рамштайн, там даже текст особенно менять не требовалось и так пошло, правда, выбирал без мата, всё-таки фильм детский. И ещё одну песню той же группы использовал для помощника хозяина местного Мордора. На удивление, почти без проблем и затыков написались немецкие тексты для песен. Главная музыкальная тема фильма и она же мелодия песенки маленькой принцессы и её друга, которую они в протяжении фильма несколько раз поют. Я решил не отступать от традиций и снялся в фильме в роли королевы и мамы маленькой принцессы Сильвании, это я для персонажа Валеры такое имечко придумал, там, просто в песне мне в одном месте нужно было имя принцессы вставить, а для рифмы получилась именно Сильвания, по-моему даже красиво звучит. Король - мой муж и папа Сильвании только упоминается, но в кадре не появляется ни разу. А я старинная подружка ангелицы Ноэль, то есть, имеется в виду, что моя героиня сама раньше была ангелом, но потом из-за безумной любви к принцу - нынешнему королю отказалась от крыльев и стала жить как человек, но дружеские отношения со старой подругой у неё сохранились. В начале фильма Ноэль прилетает ко мне в гости и, в частности, учит маленькую принцессу танцам. Не её одну, а там целая группа с принцессой занимается. И там появляется персонаж Серёжки, он сын главного офицера королевской охраны и не умеет танцевать, из-за чего над ним смеются девчонки вместе с принцессой, дескать, нельзя же быть таким неловким и неуклюжим, но он не обижается. Здесь же в некоторых местах мелькаю и я собственной персоной, в частности, занимаюсь "воспитанием принцессы". Я объясняю принцессе, что она должна быть если и не самой лучшей, то в числе самых лучших, потому, что звание принцессы, с которым она родилась, это не просто так, и ему нужно соответствовать, быть его достойным своими делами и умом, иначе она будет выглядеть глупо и смешно. Думаю, что вы не удивитесь, когда узнаете, что в роли ангела Ноэль у меня наша красотка Мадлен. Ну, глупо не использовать такую красоту, тем более, если у меня есть возможность уговорить её. Тем более, что она жутко переживала, что не снялась со мной в прошлом фильме, но там график гастролей было не изменить, а мы спешили. Впрочем, мы и в этот раз спешим, но в этот раз удалось втиснуться в их гастрольный график. А Мадлен действительно куколка и я на неё немного неровно дышу, но не так, как ревновала Аля, а наверно потому, что считаю её своей личной находкой и вообще ответственным за неё, ведь весь проект, в котором они с Гансом трудятся - это моя личная придумка. Словом, мы в ответе за тех, кого приручаем, а тут она ещё и девочка очень милая и приятная, камера её обожает и вообще мимишная вся, чем вам не ангел? Ганс, которого я тоже пообещал снять, прочитав сценарий уже начал примерять на себя разные роли, но пришлось его обломать и приземлить, что он у меня будет владыкой троллей в жутковатом гриме. Он на меня даже обиделся вначале, но потом отошёл, не знаю, сам или ему кто-то мозги на место поставил. Далее, ночью Ноэль вдруг слышит плач маленькой девочки в горной деревне, и летит туда помочь малышке (её играет младшая дочка Верочки и Гоши). А моя младшая в фильме тоже снялась, я с ней на руках несколько раз в кадре появляюсь, и она играет сама себя, то есть мою доченьку и сестру Валерки. Для Ксюни пришлось написать персонажа - старшую сестру героя Серёжки. Так, что в этом фильме снялись все наши детки, двое самых младших прямо в моём животе, но ведь они уже есть и в кадре вместе со мной. Когда Ноэль прилетает в деревню, оказывается, что девочка не просто так плачет, а её мучают захватившие её злые тролли, собственно это ловушка как раз на неё - Ноэль. Владыка троллей решил своим подданным устроить праздник Рождества и для этого Ноэль выкрали и утащили под горы. Я вообще, постарался чётко разграничить понятие Рождество и просто праздник в честь этого события, где главная - Ноэль, а её помощник Святой Николас. Мне ещё с церковью не хватало бодаться. В результате на Земле теперь всё пропадает, гаснут рождественские ёлки, праздничная иллюминация, все начинают снимать праздничные украшения, повсюду разливается уныние. И ко мне прилетает Святой Николас, с которым мы разговариваем, и он мне объясняет, что без Ноэль Рождественский праздник невозможен, потому, что она - душа праздника, а её похитили. Из-за того, что под горами уже территория мглы, никто из ангелов туда проникнуть и спасти Ноэль не может, это могут сделать только люди или сама Ноэль спасётся, но едва ли ей это позволят сделать тролли. И самое сильное оружие людей против троллей - чистая душа и свет сердца, то есть, нужно найти таких людей, которые смогут пройти в царство мрака и остаться чистыми душой и светлыми сердцем. Словом, мы со Святым обсуждаем ситуацию и сокрушаемся, а нас подслушивает Валерия, которая решает пойти и спасти Ноэль. Но одной ей идти страшновато и она предлагает идти с ней персонажу Серёжки...


  Да, в этот фильм "Вивенди" вкладываться отказались, ну, и фиг с ними. У меня и так хватило спонсоров, а я ещё и свои средства в это вложил. Если перечислить тех, кто профинансировал съёмки по мере убывания их вложенной доли, то будет: Министерство культуры Германии, продюсерский "Центр Лореллея" (который уже давно перерос статус агентства, но Фред ничего формально менять не хочет, думаю, что правильно делает), потом мои личные средства, Баварская инвестиционная группа (это студия "Бавария" и бизнесмены Мюнхена), авиакомпания "LAC" (это Вендино, как вы понимаете, и я его честно предупредил, что самолётов в кино не будет), Центральный канал национального телевидения Германии, королевский дом Вюртемберга, Министерство образования Германии и наша винодельня "Брава Монсеррат". На самом деле проблемой было не найти спонсоров, а отбиться от многочисленных желающих. Помогло больше всего то, что фильм сразу взяло под крылышко правительство Германии, за это, правда, пришлось принимать целых троих чиновников от них, а это были жутко сложные переговоры и контракты, Фред сказал, что он готов им сам доплатить, чтобы они только не выносили ему мозг.


  А вот кто оторвался на этом фильме, это была Алёнка. Я ей сразу сказал, что она может фантазировать, как ей нравится, и я постараюсь все её фантазии реализовать с минимальными правками. Она со мной советовалась и стыковала многие свои хотелки с гримёрами и бутафорами. Вообще, мне результаты её работы в итоге понравились, хотя в первые минуты многое выглядело дико и очень неожиданно. Декорации она нарисовала только частично, а вот образы многих героев и их костюмов очень точно и подробно. Мне она удружила с такими платьями, что я в них едва ходить мог, там, крой подола такой, что словно колени связаны, а ещё шлейф метра полтора, но при этом, не возразишь, что со стороны смотрится довольно интересно и даже красиво. Красота и искусство требуют жертв и почему-то всё время от меня, впрочем, удивить меня неудобством костюма с моим нынешним сценическим опытом уже довольно трудно. Но я получил полноценную моральную компенсацию, когда увидел, что предстоит носить в кадре несчастному Гансу. Ну, это я сам немного виноват, если подумать. Алёнка прочитала сценарий, подумала, а потом озадачила меня вопросами, а как, грубо говоря, выглядят тролли, гоблины и горгулы? А вы сами-то знаете, как они выглядят? Вот и я не знаю. Ну, с гоблинами что-то вспомнилось из "Властелина колец". Горгулы у нас получились этакими ходячими штуковинами из кубических выступов, как собранные из конструктора Лего, но при этом довольно страшненького серого и чёрного цветов с горящими фонариками глаз в глубоких щелях и с жутковатыми клыками, даже больше, чем у гоблинов. А вот с троллями я вообще спасовал и отделался от настырной художницы фразой, что это просто жуткие мутанты, чем страшнее сделает, тем лучше. М-да-а-а-а. Мутанты у неё получились, и по поводу страшных, она тоже постаралась. Я бы наверно до такого не додумался, а вот она сделала. Начну с того, что тролли имели нечеловеческую схему тела, то есть, очень короткие ноги и большие головы. Ну, головы большие - это накладные шлемы из силикона и поролона, которые киношники давно используют, на их лысых головах пучками в разные стороны неопрятно торчат волосы, с боков уши острые на волчьи похожие, только торчат больше в стороны, чем вверх. Ну, нависающие надбровные дуги, большие носы с торчащими ноздрями, ну и зубы торчат острые. Плечи широкие - тоже накладки, как щитки у хоккеистов или в американском футболе. А вот ниже ноги, укороченные в два раза в большущих сапогах вроде ботфортов и свисающие спереди животы. Животы накладные, а вот ноги, просто все вприсядку вынуждены ходить, на корточках, что большие сапоги с голенищами и скрывают, а там ещё и колени посредине голени вперёд торчат, а настоящие колени большие накладные животы скрывают. При этом у них одежда вроде гротескных фраков, у которых фалды сзади сильно точат, как раздвоенные хвосты, а у сапог ещё и подошвы-платформы сантиметров по десять. На руках перчатки с торчащими накладными когтями и волосатые. Ох, как же ребята, которые троллей играли, ругались. А их ещё всё время заставляли выпрямляться и даже спину прогибать, а не сутулиться. Вообще, из моего описания наверно не очень понятно, но выглядели тролли действительно страшноватенько. А главный, которого Ганс играл, был огненно рыжий, большой и толстый. Кстати, перед съёмками, мы всех персонажей показывали детским психологам, и они вносили изменения или одобряли, всё-таки это не триллер, а детское кино. Например, психологи попросили убрать капающую изо рта тягучую слюну у троллей. Убрали, хотя уже даже были придуманы пакеты, которые актёры будут нажимать, чтобы эта слюна капала. Что там и как с ассоциациями не знаю, но они специалисты и зачем было бы спрашивать, если после этого не выполнять рекомендации...


  А вот положительными героями, которые будут моим детишкам помогать, я сделал орла-бородача или костолома, всё-таки дело в горах и поэтому выбирать нужно из горных обитателей. Там птенец провалился в трещину и дети за ним по верёвке спустились и вытащили его, за что мама с папой были очень благодарны. И если взрослых орлов играли люди в соответствующих костюмах, то птенец получился шикарный, такой обаятельный обалдуй, его сделали куклой, которой управлял актёр-кукольник. Частично управление было как у надетых на руку кукол, а в сценах, где так было не сделать, парни намудрили какое-то радиоуправление, которым занимались трое операторов. Вторая была девушка - снежная барсиха, она в троллий капкан попала, и её дети выпустили, помогли лапу освободить и забинтовали её, вроде как вылечили. Снежную кошку играла Магдалена из нашей танцевальной группы, такая гибкая и мелкая, в костюме снежного барса она шикарно смотрелась и двигалась. А вот третьей, я долго думал и сомневался, но сделал её речкой, а не животным. Там же помощь заключается в том, что помощники погоню задерживают. Вот и вышло бы, что барсиха напала и всех разогнала, орлы сверху камни скинули и обвал устроили на тропе. А третьему зверю что делать? Вот я и сделал речку, которая просто на тропу обрушилась и перекрыла дорогу. На мой взгляд, получилось достаточно логично и обоснованно. Причём, речка дала детям круглый камешек окатыш, который покатился вперёд, и как клубок или уголёк показывал дорогу по подземным проходам, которые вода протачивала и знала. До этого дорогу показывали орлы и барсиха, но они не могли знать такие подземные потайные проходы, только для воды нет секретов, она везде просочиться может.


  Святого Николаса я сделал типичным Дедом Морозом, даже с посохом, только без шапки, потому, что потом планировал компьютерной графикой ему над тыковкой нимб светящийся подвесить, шуба синяя, отвороты меховые и воротник белые, да и варежки я не стал использовать, раз голова не покрыта, так и варежки не нужны, я думаю. Ноэль получила костюм, подчёркивающий все достоинства её точёной фигурки. Тёплое, отороченное мехом платье бело-золотистого цвета, облегающее до бёдер, а ниже не юбка, а широкие штаны - юбка-брюки до краёв не слишком высоких сапожек, которые себя выдают только при широких движениях ногами. Просто, я планирую, что она у меня танцевать будет, ну, грех ведь, такую танцовщицу в фильме использовать и чтобы она не танцевала. Наряд очень хорошо гармонирует с её светлыми волосами, она вообще очень хорошо в кадр вписалась. От канонических перьевых крыльев я решил отказаться. Тут двойной стимул, с одной стороны, не нужно будет отбиваться от возможных претензий церковников, кто его знает, что им под мантию вступит. С другой стороны, ну, не хотелось мне с ними возиться. А крылышки мы ей сделали почти как у бабочки, только прозрачные и достаточно большие, на стрекозиные похожие, но нарисовали их на компе. То есть, она их вроде как может по требованию вызывать, а в обычных условиях их нет, и они ей не мешают. Ну, и над головой у неё тоже нимб светящийся тоненький, ангел ведь.


  Я же в кадре появляюсь в нескольких разных платьях, всё-таки королева, это вам не комар начихал. Одинаковым у меня остаётся только наличие в волосах красивой диадемы, имеется ввиду, что она королевская. Фасоны платьев у меня такие, что ходить сложно, но я об этом уже говорил. Всё-таки Алёнка меня любит, и мои платья, не смотря на некоторые неудобства в носке, в кадре смотрелись очень красиво и из меня сделали такую куколку, просто цимес. Ну, взять хотя бы очень широкие буфами в верхней части рукава и стоячий полупрозрачный жёсткий кружевной воротник. В результате шея стала длиннее и красивее, а талия просто осиной. А идея с красивой подвеской на лбу вроде индийской тики, которая очень красиво смотрится с тонкой диадемой. Всё-таки полностью открытый лоб мне не очень идёт и внимание от него нужно немного отвлечь, обычно я хотя бы небольшие чёлки оставляю. Вырезы платьев тоже своего рода классика, декольте поджатыми грудками, которые красиво видны из округлых чашечек, вроде бы такой вырез называется "Королева Анна", вместе со всем остальным составляет довольно гармоничный ансамбль. Концы волос мне осветлили и у меня волосы собраны в косу, вернее, к собранным волосам прикреплена роскошная накладная коса ниже талии с роскошным красивым бантом на конце, коса русая, как и кончики осветлённых волос. Ничегошная такая королева из меня получилась, правда меня для съёмок немного старили гримом, а то уж очень молодо я выгляжу. Причём, хоть нигде никаких аллюзий в сторону Вюртембергского дома, но парадное платье я выбрал в королевских цветах Вюртемберга. А что? Имею право. А вопрос о том, что я играю вроде как королеву и это может быть воспринято, как намёк на толстые обстоятельства, в смысле, против Дофины копаю, поэтому я заранее Елену обо всём предупредил и дал сценарий почитать. А когда объяснил, чего я так разволновался, она так смеялась, потом объяснила, что она-то меня хорошо знает, и что мне это ярмо и с доплатой не нужно, и что я убегу от короны, ещё до того, как кто-нибудь решит её на меня надеть. Но за это она потребовала, чтобы я кроме своей младшей дочки снял в фильме, как свою дочь ещё и её дочурку и наследницу. Вот уж, где нет никаких проблем, тем более, что у девочек разница больше года, а то, что у главной героини фильма в исполнении Валерки будет не одна сестра, а две, так даже веселее, тем более, что они с Аришкой - дочкой Дофины очень дружны, и Валера ей формально племянница, хоть она и старше своей тёти.


  Да, мне для полноты неземного королевского образа ногти нарастили акрилом, или как там это называется. Очень красивые ноготки, розовые со стразами, но до чего же неудобно с ними и мешают, просто не описать как. Поэтому все сцены с моим участием были отсняты буквально за три дня вне всякого графика, и я от ногтей избавился, хотя Алёнка расстроилась, ей очень нравились мои руки с таким красивым маникюром, она вообще обожает длинные ногти, хотя сама не носит, дескать, они ей как художнице мешают. Ага, а мне, как музыканту они не мешают? Вот где логика? Ну, ладно, пока я в этих кошмарных копытах ходил меня не только для кино сняли, но и сделали по случаю большую рекламную фотосессию ювелирных украшений, где этот маникюр оказался очень к месту, ну, и сама Аля наснимала меня от всей души, где я ей на снимках всячески демонстрировал свои красивые коготки. Нет, я понимаю, что это наверно и, правда, со стороны красиво и работай я секретаршей, где мне нужно только отвечать по телефону и демонстрировать своё неземное очарование, я бы смирился с таким дополнением к служебному имиджу. Но с такими ногтями я даже на синтезаторе играть полноценно не могу, про гитару я даже не упоминаю...


  Словом, сюжет фильма у нас получился таким. Сначала кусочек из жизни принцессы Сильвании во дворце. Там и я фигурирую, а приехавшая её навестить крёстная, она же - ангел Ноэль и мамина подруга, учит свою крестницу танцевать. Там получилось несколько очень красивых сцен, где Мадлен танцует и это у неё выходит великолепно, а Валерка танцует с танцевальной группой одной из танцевальных студий "Лореллеи". Под этот танец я переделал песню Пугачёвой "Волшебник-недоучка" на немецкий язык и немного изменил слова, вот её Мадлен и поёт во время своего танца. Это Ноэль с королевой вроде как воспитывают принцессу, которая не очень старается и не хочет учиться. Ну, и сын начальника королевской охраны, которого Серёжка играет, тоже тут присутствует, смотрит за красивыми танцующими девочками. При этом все во дворце готовятся к наступающему Рождеству, всё украшают, и радуются наступающему празднику. И вот последняя ночь перед праздником, Ноэль остаётся ночевать во дворце, вечером мы с ней сидим у камина в королевских апартаментах, она говорит, что завтра у неё очень много работы, нужно всюду успеть, но это такая приятная усталость и суета. Тем не менее, она уходит спать пораньше, но среди ночи просыпается из-за того, что слышит плач девочки, которая её зовёт. Разумеется, ангел не смогла не откликнуться на такой зов. Ноэль летит над горами, прилетает в домик, где злые тролли мучают маленькую девочку, они и захватывают в плен прилетевшую Ноэль, и увозят её в свои подземелья.


  А в это время утро накануне Рождества и Ноэль пропала из своей спальни и никак с ней не связаться. Вскоре появляется Святой Николас, который и рассказывает, что Ноэль захватили горные тролли и утащили в свои подземелья по приказу своего кошмарного Властелина. Об этом он рассказывает в кабинете мне лично, но нас подслушивает принцесса Сильвания, которая решает, что она просто обязана спасти Ноэль, даже не потому, что она её крёстная, а потому, что без неё не станет Рождества, праздник исчезнет, а Рождество превратится в обычный день. Но одной идти в страну подгорных троллей ей страшно, ей срочно нужен кто-нибудь в помощники. И тут она встречает в коридоре сына начальника охраны, которого легко берёт на СЛАБО и он соглашается ей помочь в её предприятии. И вот они выходят на дорожку, по которой направляются в горы. По пути они поют весёлую бодрую песенку на мелодию песни из мультфильма "Бременские музыканты", только текст не про свободу, а про настоящую дружбу, которая дороже всего на свете. А я в это время во дворце ужасно переживаю, потому, что выяснилось, что принцесса пропала, и последний раз её видели, уходящей в горы с сыном начальника охраны. И тут я тоже пою песенку на мотив песни короля "такая, сякая, сбежала из дворца...", только слова снова совершенно другие, о том, что так трудно быть мамой и дети совершенно не думают, о том, что о них переживают и волнуются. И меня пытаются утешать младшие принцессы. Ну, фильм же музыкальный, вот я и стараюсь, чтобы песни были на его протяжении.


  Потом первой на пути детей встречается речка, дух которой придавлен злым чародеем подгорного властелина специальным зачарованным камнем и речка постепенно умирает. Речку играет девочка из нашей танцевальной группы, ей сшили красивое струящееся серебристое платье, и с помощью комбинированной съёмки она словно лежит на дне струящегося речного потока и из-под воды разговаривает с детьми. Тут возникает первое столкновение осторожности сына начальника охраны и желания принцессы помочь речке попавшей в беду. В результате принцесса уговаривает друга помочь. Но им просто не под силу сдвинуть тяжёлый зачарованный камень и освободить дух речки. Потом мальчик вспоминает про правило рычага и находит большую палку, которой упирается в камень, подставляет с другой стороны второй и с помощью рычага отваливает камень в сторону. Ему не просто, но у него получается, а принцесса искренне радуется за своего друга, что у него получилось. Речка, вернее её дух выходит на берег и радуется вместе с детьми, а зачарованный камень поток откатывает на противоположный берег и камень, вспыхнув, исчезает. Волшебство, сказка ведь, понимать нужно. Когда радость схлынула, речка узнаёт у детей, что их одних привело в эти далёкие края, а узнав, даёт им круглый камень-окатыш, который им покажет дорогу, когда они подойдут к началу подземелий, ведь вода проникает почти всюду и почти всё знает, за что её и решил наказать злой чародей Владыки Мордора...


  А у злого чародея, который служит Чёрному Властелину обязаны быть преданные слуги. Вот он и вызывает своего любимого не слишком умного, но преданного ученика и приказывает ему патрулировать подходы к подземным владениям, ведь, люди обязательно пошлют кого-нибудь спасать Ноэль. Словом, если ученик справится, то его официально признают старшим учеником. И вот ученик берёт своих приятелей гоблина и горгула, с которыми они распределяют зоны патрулирования, чтобы не пропустить никого. А за то, что они хорошо помогут ученику чародея их пустят на празднование Рождества в резиденции подгорного Властелина. И первым наши героические детишки встречают именно ученика чародея. Вроде бы, он самый сильный из злодеев и по драматической традиции должно следовать нарастание, то есть его нужно оставить на конец, но я сам его таким не считаю...


  Детишки после освобождения речки топают по заснеженной горной тропинке. Места, на самом деле совершенно восхитительные, снимали мы в австрийских Альпах высоко в горах на границе вечных снегов в конце лета. Макс - герой Серёжки, всё-таки сын военного, настаивал на обязательной разведке, по поводу чего принцесса постоянно ехидничала. Но Макс забегал вперёд и с помощью маленького монокуляра осматривал дорогу впереди. Так им и удалось рассмотреть заранее сидящего на дорожке тролля. Обойти его не получалось и у принцессы не было никаких других идей, кроме, как подойти и вежливо попросить их пропустить. А вот Макс стал придумывать ловушку для тролля, с которым силой им даже двоим было никак не справиться. У него с собой в походном рюкзачке нашлось складное ведро, с которым он сбегал назад и набрал в воды, в которую намешал земли, чтобы получилась густая, но жидкая грязь. Потом натянул поперёк дорожки верёвку и обговорил с принцессой Сильванией, что, когда он сможет тихонько залезть на скалу, он махнёт рукой и принцесса должна выйти из-за поворота тропинки, разозлить тролля, чтобы он за ней погнался, что с её острым язычком не должно создать проблем. Здесь на повороте он выльет на него грязи, а дальше она должна перепрыгнуть через верёвку, а тролль верёвку из-за грязи не увидит и должен упасть, а там откос, по которому ему долго катиться. Тогда тропинка станет свободной, и они пойдут дальше...


  Всё у них так и получилось, вот только, чтобы снять бегущего тролля прокрутку кадров пришлось раза в два ускорять, а принцессе бежать, как сонной улитке. Ну, ничего, всё получилось, хотя и пришлось снимать почти десять дублей, то грязь не туда попадала, то верёвка лопнула, и тролль упасть не сумел, то принцесса сама об верёвку споткнулась, вместо того, чтобы перепрыгнуть. Вообще, там везде были надувные маты настелены, и никто не пострадал. Да и с грязью пришлось помучиться, чтобы в кадре была видна нужная консистенция, чего только наши бутафоры в неё не намешали. О её составе я даже задумываться не хочу. Валерка великолепно играла, они вообще с Серёжкой очень фотогеничные и в кадре смотрятся великолепно, а у Валерки ещё и мордашка хитрющая и подвижная с такой выразительной мимикой, что ей и говорить не обязательно. Как она великолепно недалёкого тролля на слабо разводит, и он выбалтывает, про своих напарников и все их планы, шикарная сценка получилась, а прозвище, которым принцесса стала дразнить тролля "Niedriger Arsch" (буквально низкая или вислая попа) стало почти хитом. Хотели сначала не пускать это в озвучку, потом оказалось, что даже в детских садиках детишки сейчас гораздо грубее выражаются, так, что это ругательство после фильма стало очень любимо и популярно у немцев и вообще, оно очень смешило их, тем более, что изначально это прозвище озвучила очаровательная мордашка моей дочери. Словом, детишки с честью преодолели первую серьёзную преграду на их пути...


  Дальше им встретилась семья орлов-ягнятников, которых ещё костоломами или бородачами называют, самая большая птица Европы и кажется Евразии с размахом крыльев больше трёх метров. Птица внешне вообще красивая, на мой вкус, сочетание ярких оттенков чёрного и жёлтого, при светлых жёлтых круглых глазах. И костюмеры очень хорошо поработали с костюмами. Ингрид и Генрих из нашей танцевальной группы, которые играли бородачей в этих костюмах выглядели шикарно, тем более что и у ягнятника действительно длинные ноги и не требовалось на эту тему особенно изгаляться. А встретили они детей на дороге с просьбой, помочь им достать их сыночка - раззвиздяя, который в трещину провалился. Тут, разумеется, снова возникли препирательства между принцессой и Максом, второй говорил, что опасно идти к непонятным птицам, а принцесса как танк пёрла вперёд и утверждала, что они просто помогут. Благодаря верёвкам, в рюкзаке запасливого Макса ему удалось спуститься с расщелину и достать мелкого орлёнка. Эта замечательная кукла орлёнка поёт песенку на мелодию про водяного, которому летать охота. Собственно, вокруг этого и песенка и переживания, не про пиявок и лягушек, а что он маленький, его никуда не пускают, а расти так долго, но ему уже сейчас летать охота, и даже его братья его не понимают. Смешная песенка получилась под кривляние очаровательной куклы. Потом старшие орлы стали показывать дорогу, но предупредили, что здесь одна дорога, и вполне возможно, что тролли ведь не дураки, и смогут её перекрыть. Но даже в этом случае, они постараются заранее предупредить детей о засаде впереди...


  О том, что впереди их ожидает засада со злым гоблином, дети узнали заранее и стали думать, как им эту засаду преодолеть. Орлы очень расстраивались, что не смогут перенести детей по воздуху, будь они совсем немного меньше, это бы получилось, но не сейчас. В результате Макс поблагодарил орлов за помощь и отпустил их к птенцам, которых надо кормить и смотреть за ними. А потом стал думать, как им обхитрить гоблина. Тут пришлось напрягать Гошу с Жорой на предмет описания вьетнамских партизанских ловушек. Из-за того, что дело в горах, очень мало, что можно было использовать из опыта войны в тропических джунглях. В итоге остановились на простых петельных силках. Благодаря тому, что гоблин не сидел на одном месте, а ходил, охраняя по маршруту, обходя площадку, была возможность подкрасться и уложить верёвочную петлю на его пути. Разумеется, сил у детей пригнуть вершину какого-нибудь дерева не было, но Макс нашёл бревно на гребне скалы, к которому привязал верёвку, переброшенную через ветку дерева, как через блок. И теперь Макс ждал у бревна, чтобы выбить стопорный камень, а принцесса в кустах смотрела, когда гоблин наступит в петлю. В результате гоблин наступил, принцесса махнула рукой, и Макс выбил камень из-под бревна. После чего гоблин очень некрасиво взлетел подвешенный за ногу, а детишки побежали дальше по дороге. При этом гоблин сверху ругался и возмущался, какие же невоспитанные и плохие пошли нынче дети, и что о их несносном поведении он обязательно пожалуется их родителям. Этот монолог потом ужасно веселил и нравился всем детишкам, видимо подобные типажи им по жизни успели встретиться.


  Дальше была встреча с девочкой - снежным барсом. Я потом, когда её озвучивал, вспомнил наработки по озвучиванию Багиры, так, что, можете представить каким голосом у нас кошечка - барсочка разговаривала. Ей камнями придавило передние лапы в тролльей ловушке, и она сама не могла их вытащить. Снова, короткая перепалка о возможной опасности от неизвестного хищника со стороны Макса, который отвечает за безопасность принцессы. Но снежную барсочку дети освобождают, на всякий случай перед этим попросив их не кушать, после того, как они её освободят. Освободили, подружились, и дальше барсиха стала показывать им дорогу, уверяя, что любого врага унюхает заранее. Вот только дальше их ждал горгул, а он больше камень, чем живое. Вот кошачий нос его и не унюхал, а когда кусок скалы у дороги ожил и сгрёб всех троих в охапку, они совершенно ничего с камнем сделать не смогли. Горгул посадил всех в свою пещеру, вход в которую перегородил большим камнем. Вот и выяснилось, что барсиха чувствует себя очень виноватой, но она просто не могла унюхать неживой камень. Горгул ушёл сообщить, что он поймал детей, и он же отнял у Макса его драгоценный рюкзак, и сейчас у мальчика не было его верёвок и прочего снаряжения. О том, что Горгул ушёл, узнала барсиха, которая смогла вскарабкаться в щель между камнем и скалой, но детям в эту щель было не протиснуться. И они стали бродить по пещере горгула, искать, способ как им выбраться. Макс в очередной раз успокаивал принцессу сентенцией о том, что его папа служил в разведке десантных войск, и он не позволит, чтобы с ними что-нибудь опасное случилось. Наконец, они обнаружили закрытую на ключ каморку в дальнем конце пещеры. Когда Макс с помощью двух камней кремния и трута развёл костёр в очаге, и стало хоть немного видно. С помощью сохранившегося в кармане мультитула Макс смог открыть кладовку, где и был обнаружен кейс с комплектом одноместного десантного автожира. А так, как дети вдвоём весят меньше одного десантника, то и улететь на нём смогут оба. Пусть, вход в пещеру перекрыт, но сверху имеется дыра, в которую уходит дым и вентилируется пещера.


  Тут вообще, хитрый момент, о котором я даже не думал, но мне подсказала наш консультант - детский психолог, с которой я познакомился ещё когда мы снимали наш Рождественский фильм и я учился изображать работу детского психолога для роли Патриции. Имеется в виду то, что дети, посмотрев фильм, особенно, если он им понравится, обязательно начнут его обезьянничать, поэтому те трюки, что мы будем использовать не должны быть легко реализуемыми детьми в обычной жизни. Собственно, потому и возникла идея с автожиром, который ещё поди достань. И даже найдя, его нужно завести и вообще уметь на нём летать. А ведь наделать кучу опасных и смертельных вьетнамских ловушек не так уж и сложно даже для детей. Вот только и повторить их дети смогут, пусть не все, но ведь покалечат кого-нибудь. Представляете, во что могут превратиться благодаря детишкам улицы тихих немецких городков? Это же дети, а они такие дети. Так, что, наши детишки на автожире перелетели через верхнее отверстие на дорогу, где Макс подобрал свой рюкзак, и они полетели почти до самого входа в подземные проходы к Мордору. Дальше их повёл уже камень - окатыш - проводник, который им речка дала...


  Да, оказались они в подземельях, но, чтобы освободить Ноэль из темницы оказалось мало проникнуть в подземелья, нужно ещё и Властелина троллей победить. Тут принцесса резко приуныла, потому, что шансов победить здоровенного страшного тролля у них не было. Ну, может он умрёт от смеха, когда они его грозно вызовут на бой. Но нужно ведь было что-то делать. И Макс в очередной раз стал успокаивать подругу своей уже звучавшей мантрой, что его папа служил в разведке десантных войск, и его сын не позволит, чтобы с ними расправился какой-то низкопопый тролль. Он оставил Сильванию, и пошёл на разведку. Заодно выяснил, что турниры проводятся в специальном зале рядом с кухней, а пол в зале выложен совершенно ровными и гладкими каменными плитами. После возвращения сообщил принцессе Сильвании, что он всё придумал и сейчас пойдет вызывать Владыку троллей на поединок. А за время, отведённое на подготовку к поединку, успеет приготовить для большого тролля свои сюрпризы.


  Смелый мальчик официально вызвал Владыку Мордора на поединок. И пока тот ухахатывался, собирался и надевал свои мощные доспехи, Макс подготовил зал поединков для своих планов. Так, как рядом была кухня, вот он и воспользовался тем, что там есть. Он забросил несколько верёвок на потолочные балки, а на оттянутые концы верёвок привязал замороженные свиные туши за спиной Властелина троллей, если тот выйдет из парадных дверей. На пол вылил два бочонка масла и жира, а сам вооружился двумя двухлитровыми страшными бутылями Кока-Колы (здесь эта шипучка иначе называется, но это ведь не важно). А принцессу Сильванию мальчик посадил сверху над вторым выходом с мешком крахмала, и объяснил ей. Что она должна по команде "Сыпь!" просто опрокинуть мешок вниз и ни о чём не переживать. Дальше всё прошло по разработанному им плану. Как только Властелин троллей вышел из своих дверей весь увешанный оружием и закованный в могучие доспехи, Макс дёрнул верёвку, развязались узлы и привязанные туши качнувшись догнали Властелина и треснули его сзади, из-за чего он сделал пару шагов вперёд, чтобы не упасть, но попал на политый жиром пол и стал скользить в сторону стоящего Макса, но уже больше сосредоточенный на том, чтобы удержать равновесие, а не воевать. А тут Макс достал бутылки с шипучкой, встряхнул их и направил струи сладкой пены прямо в лицо противнику. Получив струи прямо в лицо, большой тролль не удержался на ногах и упал под ноги Максу, который в это время крикнул принцессе: "Сыпь!", так, что обсыпанный крахмалом сладкий и жирный тролль окончательно ослеп, что позволило детям спокойно пробежать мимо его барахтающейся на масле туши и проникнуть к темницам, где держали пленную Ноэль, которую они и освободили. Уже с Ноэль дети стали пробираться наверх. Но за ними выслали погоню, которая вот-вот уже должна была их догнать, но тут им на помощь поспела благодарная речка и едва дети с Ноэль пробежали, как на преследователей обрушилась стена воды, которая буквально смыла их. Потом дети с Ноэль выскакивают из подземелий и уже бегут по обычной горной дорожке, а преследуют их уже гоблины, но тут на дорожку за ними выпрыгивает сверху большой красивый снежный барс, а рядом с ним уже знакомая детям барсочка, которая нежно прижимается к этому могучему красавцу. Барс громко и грозно рычит на гоблинов, и они в страхе разбегаются. И вот дети с Ноэль уже практически выбрались из гор с территории троллей, когда сбоку их пытается перехватить группа каменных горгулов. Ноэль с Сильванией прижимаются к скале там, где их перехватили горгулы, а Макс вооружившись пращой выходит вперёд, чтобы принять последний бой. Но тут на горгулов сверху начинают падать камни, которые просто сбивают их с горной тропы. Оказывается, это прилетели орлы-бородачи, которые принесли в когтях камни и сбрасывают их на горгулов с большой высоты, а вместе с парой знакомых орлов в небе кружат ещё не меньше десяти больших птиц.


  Принцесса Сильвания, Макс и Ноэль триумфально возвращаются в долину, где стоит королевский замок, который по мере их приближения снова загорается огнями украшающих замок гирлянд, других украшений, зажигаются ёлки. В главном зале с притушенными огнями грустную королеву, переживающую за свою дочь утешают придворные дамы. Из-за отмены праздника, на всех довольно серые скучные одежды. Как вдруг распахиваются двери и в зале начинают разгораться праздничные огни, и к королеве несётся радостная принцесса, а за её спиной входят Ноэль и Макс. Камера наезжает на лицо Ноэль, которая лучезарно улыбается, кадр моргает, и зал весь сверкает радостными праздничными огнями, на всех наряды уже совсем другие, праздничные, и на мне красивое нарядное платье. Аля порезвилась, фасон она оставила, как у других платьев в этом фильме, а вот вырез сделала такой глубокий, что я не уверен, но до пупка он вроде бы немного не достал. Можете себе сами представить снежно-белое роскошное белое платье, покрытое объёмной золотой вышивкой. Вырез от ключиц идёт вниз, там закругляется на чашечках и потом узким продолжением выреза стрелой глубоко вниз к животу. Тут даже не декольте, грудки открыты на треть, там какая-то сложная система проволочных косточек, чтобы такая сложная форма удерживалась, как задумано. И если бы у меня груди не были идеальной формы, то нужно было бы на уровне чашечек делать какое-нибудь соединение, хотя бы цепочку, чтобы скрепить чашечки, и они приподняли тяжёлые полушария. Но мне это не требовалось, грудь сама красивой формы и чашечки не поддерживают, а просто прикрывают то, что не нужно показывать всем.


  Потом начинается праздник Рождества, в котором самое активное участие принимает освобождённая Ноэль, которая весело смеясь водит вокруг наряженной ёлки хороводы с детьми. А ещё поёт тёплую песенку про ёлочку, ну, то есть, я пою, она только рот в кадре открывает. С песенкой, тут я не особенно напрягался, переделал нашу песню на немецкий лад про ёлочку, которой холодно и грустно одной в лесу. А мелодию сделал стилизованную под Шаинского, получилась довольно лёгкая детская весёлая мелодия и песенка. Вместе с Ноэль и с остальными детишками веселятся и наши герои Сильвания и Макс. А заканчивается фильм сценкой, где я ещё в нарядном праздничном платье укладываю спать принцессу и она мне "по секрету" рассказывает, что Макс оказался совсем не скучным занудой, как она раньше всегда думала, и ей с ним было даже интересно. И вообще, мальчишки все такие странные и с ними не интересно, а с Максом было интересно. На, что я ей мудро с улыбкой советую попробовать подружиться с таким хорошим мальчиком. И когда она ещё вырастет, то поймёт, что мальчики не такие уж и не интересные. А пока, ей пора спать, а Ноэль обещала подарить ей в рождественскую ночь приятный сказочный сон. И я пою ей колыбельную на рождественскую тему, на чём и оканчивается фильм. В конце камера скользит по дворцу, ещё подсвеченному праздничной иллюминацией, где взрослые продолжают веселиться и танцевать, а колыбельная мелодия сменяется весёлой танцевальной, и идут титры фильма.


  В этом описании ничего особенного, довольно примитивный сюжет детского фильма, хотя и рамки рождественских условностей настолько строгие, что особенно и не развернёшься. Но суть, как это бывает, в мелочах и нюансах. А вот мелочи получились очень интересные. Ганс, так сыграл Властелина, что оказался даже не столько страшным, сколько даже обаятельным. Он в сценке, когда начинает поскальзываться на масле скорчил сквозь устрашающий грим такую мордочку, что на ней просто светилось "А меня-то за что?!", что дети не столько боятся его, а смеются. Наша красавица Мадлен так шикарно вписалась в роль ангела, что церковь даже не слова не вякнула, что мы канонические ангельские крылышки с перьями у неё заменили на разноцветные прозрачные стрекозиные или как у бабочек. Серёжка и Валерка отыграли свои роли великолепно. У Серёжки Макс получился таким основательным и серьёзным, а Сильвания у Валерки очень весёлой и заводной. Главное, что мне очень понравилось, что оба почти хором сказали, что больше они сниматься в кино не хотят. Я их понять могу, там же многие сцены пришлось чуть не с десяток дублей делать. Там только крахмал мимо тролля высыпался на Макса два раза, а как нужно попал только на седьмой дубль. А если бы всю сценку хотели снять в один проход камеры, мы бы вообще рехнулись, и не закончили бы и за год. Было много танцев, которые перед съёмками нужно было тренировать и разучивать. Нашим танцорам и привлечённым детям из танцевальных студий "Лореллеи" это было не сложно, а вот Валерке и Серёжке пришлось серьёзно напрягаться.


  С названием я мудрить не стал, название "Приключения принцессы Сильвании и Макса на Рождество", как было заявлено рабочим, так и оставили в итоге. Конец съёмок пришёлся уже на срок в месяц до моих родов, и я со скрипом ползал по площадке со своим огромным пузом со второй двойней. Правда, основное отсняли до этого, в самом конце доснимали в павильонах "Баварии", а мы уже привычно жили в нашем кемпере прямо на территории съёмочных павильонов студии. Озвучивать начали ещё до конца съёмок, потом был объявлен перерыв. За две недели до родов я уехал в усадьбу, где в назначенный срок появились мои Настя и Саша. В этот раз всё прошло как-то совершенно обыденно и без предыдущих фонтанов эмоций и переживаний. Детишки оказались совершенно здоровы, и едва им исполнилось три недели, нам пришлось ехать на озвучку в Мюнхен, чтобы успеть сдать фильм до Рождественских праздников. Признаюсь, что я немного смухлевал, и во время пребывания в усадьбе в нашей домашней студии сделал много заготовок по фильму. В частности, песни и музыку, ведь в фильме я пел не только за себя и Мадлен, но и партию принцессы, Макса, речки, барсихи и орлёнка, последнего мне вообще полностью пришлось самому озвучивать. А это уже в сумме почти с десяток песен и песенок. Я больше скажу, пришлось делать то, что я терпеть не могу, но прогнал голос через модулятор и спел за Ганса арию его Властелина и несколько его фраз. Не подходит его баритон к нужному образу. А вот Ноэль пришлось озвучивать полностью, ну, не тянет Мадлен со своим голосом к уровню своей внешности. Но формально, чтобы не обидеть ребят, это потому, что им из-за гастрольного графика уже нужно было улетать на гастроли. Впрочем, Мадлен умничка и так всё поняла...


  За этот фильм никто не дал нам Оскара или его аналога, но могу с уверенностью сказать, что немецкие дети его обожают, как и почти всей Европы и не только, ведь фильм дублировали на все основные языки мира. А то, что в фильме официально снялись три настоящие принцессы и целая Дофина в роли одной из придворных дам, внесло фильм в какие-то рекордные списки. Тут надо пояснить, ведь в фильме были сняты все мои дети, то есть, не только Валерка и Серёжка, но и Ксюня с младшей сестрёнкой Маргошей, а это уже получается три только мои дочери, я четвёртый и дочка Дофины, да и Серёжка - почти принц. Но в том и дело, что когда у меня родилась двойня мы договорились, что официально принцессой будет признана только Валерка и если ещё будут девочки, то они тоже станут принцессами, и на них уже не будет распространяться титул бельгийской баронессы де Флусси, его я передал двум другим дочкам Ксюне и Маргоше. А Серёжка и если у меня ещё будут мальчики, получил титул герцога Вюртембергского без принадлежности к королевскому дому, как самая младшая ветвь без прав на корону, так раньше с королевскими бастардами делали. Дело в том, что у мальчишек совершенно другая очерёдность в наследовании, и вот уж чего я бы не хотел своим детям - это участия в этих никому не нужных сварах возле трона. А так, дворянский статус есть, имеет полное право писаться всюду, как герцог фон Саган-Вюртемберг или просто фон Саган, по желанию. Вот и вышло, что принцессы официально - это дочка Дофины, я и Валерка. Не будем уточнять, что в съёмках в моём животе участвовала и Настя, которая родилась вместе с братом, когда съёмки уже закончились. А вообще, немцы - молодцы. Этот фильм так и объявили с чьей-то лёгкой руки подарком принцессы Саган всем детям Германии, так он и стал фильмом принцессы. А уж про популярность Валерки после премьеры я даже говорить не стану, хотя, тут ещё вопрос, кто оказался более популярным, она или Серёжка, который в роли Макса был очень убедителен...


  Впрочем, меня это всё как-то не особенно занимало. Я как-то по-новому отнёсся к появлению своих младших детишек. Теперь я уже не собирался отдавать их кормить кому-нибудь. Хватит и того, что я с такими малышами поехал в Мюнхен и довёл до конца работу над нашим фильмом. На его премьеру и традиционные рождественские концерты в Париж прислал свои извинения и не поехал и впервые за столько лет встречал Рождество в усадьбе вместе со всеми. Вообще, в Испании Рождество - это откровенная пародия. Даже в слякотной Франции Рождество больше похоже на себя. На праздник мы все с удовольствием посмотрели наш новый фильм, и даже наши малыши не помешали, ни разу не потребовав моего внимания...

Глава 89

Эпилог или тридцать лет спустя


  Даже не верится, что прошло уже тридцать лет. Мне через год официально будет семьдесят, а на самом деле этому телу уже больше семи десятков лет. Но я постараюсь по порядку пройти по всем пунктам, а то опять собьюсь в сторону куда-нибудь. Ну, давайте начнём потихоньку...


  После рождения Серёжки с Валеркой наш проект "I-WANT" продолжался ещё восемь лет в том же виде, как и до этого, а потом ещё на два года растянули большое мировое турне прощания группы со зрителями, с которым наши ребята объехали даже самые дальние закоулки нашего шарика, и закончили свою сценическую карьеру очень известными и весьма не бедными людьми. На нашей Мадлен очень хотел жениться младший принц Бельгии, там вообще, такая история была, что по ней несколько фильмов потом сняли. А однажды её пытались похитить по заказу какого-то саудовского нефтяного шейха, но к счастью всё обошлось. А замуж наша красотка и умничка вышла за своего друга детства из родного провинциального немецкого городка, что стало информационной бомбой на пару месяцев. Предпочесть скромного немецкого детского врача принцу и ещё куче богатых претендентов на её руку со всего мира. Но Мадлен, я ж говорил, что она умничка, и очень прагматичная немецкая девочка. После окончания артистической карьеры она вернулась домой в Германию и сыграла довольно тихую свадьбу со своим другом, которого знала с раннего детства. А через год с небольшим, родила своему супругу очаровательную белокурую дочурку, и с удовольствием стала вести жизнь немецкой домохозяйки, которая ей нравится. Я не раз с ней потом встречался и могу сказать, что она действительно довольна своей жизнью. Каждому своё и её выбор вполне достоин уважения, умница, красавица, куколка, так и оставшаяся на пьедестале секс-символа, сумевшая не испачкаться, пусть и под мой голос, но сама божественно танцующая с ослепительной обаятельной улыбкой. Ганс тоже продержался до конца контракта, но потом сорвался, вернее не выдержал объявленной на него планомерной охоты. Четыре брака, два шумных развода, двое его детей, и один, которого он вначале признал, но потом после экспертизы оказавшийся не его. Наконец, оставленный в покое, так, как эти браки и адвокаты практически обнулили все его накопления. Крепко запивший, но вытащенный из очередного запоя Эрихом стал одним из преподавателей в детской танцевальной студии "Лореллеи" под патронажем жены Фреда. Через пару лет парень оклемался, но заработал стойкую фобию к любым официальным отношениям. Пару лет спустя сошёлся и стал жить с милой девушкой, но без оформления отношений. Записи с выступлений группы "I-WANT" крутят в сети даже через двадцать лет после окончания их карьеры и обоим выплачивается небольшое роялти. Теперь уже можно уверенно сказать, что наш проект сработал и стал заметным явлением в мировой эстрадной музыке...


  Наш продюсерский "Центр Лореллея" под управлением Фреда оформился и заматерел. Приобрёл статус главного в Германии. Нет, мы не стали конкурентами "Вивенди", а зачем? Гораздо выгоднее было войти в состав этого всеевропейского медиахолдинга на правах его автономного и вполне самостоятельного подразделения. Чтобы было понятнее, то "Лореллея" теперь стала аналогом "UMG", который когда-то взял нас себе под крыло, причём, мы стали выше статусом, чем более старый "UMG", который в отличие от нас сильно сдал свои позиции. По крайней мере, теперь уже совершенно чётко можно сказать, что ситуация со всего двумя полюсами музыкальной эстрады в Париже и Риме в Европе ушла в прошлое и теперь таких центров три, к ним добавился третий в Дюссельдорфе. С гордостью могу сказать, что в этой ситуации моя заслуга достаточно велика и не только в чисто музыкальном поле. Медийное пространство - это не только эстрада, и даже не только музыка. А Фред грамотно построил своё общение с правительством, за счёт чего мы получили мощную поддержку с его стороны. Лет пять назад с приезжавшим в гости Фредом, который, не смотря на свои семьдесят с лишним лет, ещё вполне активен и подвижен, вспоминали почти с умилением, как мы с единственным Вили организовывали мои первые гастроли. Сейчас только экономический сектор "Лореллеи" имеет штат около полутысячи сотрудников, а оборот финансовых средств с того времени вырос даже не в разы, а на четыре порядка. Фактически сейчас министр культуры Германии по движению мизинца Фред прибежит к нему с отчётом, чего Фред само собой никогда демонстрировать не станет. Я это сказал, только для того, чтобы точнее обозначить новый статус нашего агентства или, как его изначально позиционировали, всего лишь продюсерского центра города Дюссельдорфа и земель Нижнего Рейна.


  Я имею в основном капитале "Лореллеи" больше пятнадцати процентов и являюсь одним из членов совета учредителей, хотя этими вопросами совершенно не занимаюсь. В руководстве мои голоса и интересы делегированы Фреду, которые он и представляет. И не смотря на то, что двадцать шесть процентов теперь принадлежат "Вивенди", Фред в "Лореллее" вполне может себе позволить утверждение, мол, мы тут подумали, и я решил. Фактически ему вместе с моей долей и делегированными ему долями ещё двух учредителей, один из которых - правительство Германии, а другой жена Фреда, эта доля оказалась свадебным подарком тестя моего бывшего шефа, так вот, в сумме у Фреда даже не большинство, а контроль больше двух-третей решающих голосов, а по уставу центра - это подавляющее большинство позволяющее принимать любые решения, вплоть до роспуска и реорганизации. А вообще, я вынужден был начать влезать и разбираться в финансовых вопросах. Идиллические времена, когда у меня за душой было всего около трёх миллионов марок, и я с трудом представлял, куда мне пристроить такие жуткие деньжищи, давно канули в прошлое. О размерах моего нынешнего капитала спрашивать даже неприличнее, чем о возрасте у девушки. Да я и сам не знаю, если честно. Дело в том, что средства ведь не лежат кучкой на счету, где точно известно, сколько и чего вплоть до последнего пфеннига. Деньги должны работать, иначе их просто сожрёт постоянно подстёгиваемая банкирами инфляция. Этим у нас продолжает заниматься уже давно заматеревший и солидный Вили, вернее, целый отдел из подчинённых ему. И занимается он этими вопросами вполне успешно, за эти годы он уже несколько раз умножил мои капиталы. Вообще, финансисты как-то умудряются высчитывать коммерческий вес того или иного человека, так, вот, по этим вычислениям энежек у меня даже больше, чем у Дофины и всех земель Вюртемберга и я вообще вхожу в число полутысячи самых богатых людей Германии, а это реально круто. И если вы подумали, что я всё это заработал песнями, концертами и дисками, то я вас очень сильно разочарую. Часть, полученная за музыку, песни, концерты, записи, кино, книги и прочие творческие вещи - в объёме всего капитала составляет едва-ли десять процентов, а может и меньше. Примерно четверть - это умения нашего экономического отдела, Вили - гений, я это не раз говорил, причём, тут речь как раз о том, что успешно и продуктивно вкладываются и используются уже большие средства, это как раз не так и сложно. Вили умело и грамотно оперировал нашими средствами именно тогда, когда их было совсем не много, и делал это с очень большой выгодой, которую если считать в процентах и соотнести к нашим сегодняшним средствам, будет просто фантастической. Но в том и хитрость, что то, что можно сделать с небольшими средствами и то, что можно сделать со средствами другого количественного уровня, это далеко не одно и то же. А у Вили талант, и он заложил очень серьёзную базу под наши сегодняшние капиталы. И, вы уж поверьте, но уметь выгодно распоряжаться большими средствами дело хоть и достаточно сложное, но вполне по силам крепкому специалисту, а вот уметь заработать при наличии небольшого объёма капитала, здесь реально нужен настоящий талант или чутьё, как хотите это можете называть.


  А ещё... Всё началось с лёгкой руки обожающего меня Вендино, который, как я потом узнал, предложил в качестве оплаты моей рекламы компании не деньги, а процент от уставного пая и в итоге отдал мне четверть своего личного пакета (который ему потом полностью компенсировали, когда увидели результат), так, я не только получил деньги, но и стал пайщиком "LAC", а дальше, или так классно сработали моё лицо и мордашка Хрюши ставшие лицом компании, или просто звёзды так сложились, но, я уже говорил, компания резко пошла в рост и если бы не мощные государственные дотации, то даже в Германии бы давно обошла полугосударственную "Люфтганзу". Сейчас наш "LAC" в десятке крупнейших авиакомпаний мира, а ведь при нашем знакомстве едва мог уцепиться за первую полусотню. Разумеется, другие авиакомпании я представлять больше не могу, но бизнесмены люди жутко суеверные и то, что с моей помощью, как это подавал Вендино, "LAC" лихо поднялся, в мои рекламные контракты стали включать варианты оплаты в виде пая акций, от чего Фред вначале выпал в осадок, а вот Вили просто кипятком писал от радости. И, вот ведь, наивные чукотские мальчики, некоторые предлагали прямо в контракт включить с моей стороны гарантии будущей коммерческой выгоды. Ага, бегу и падаю, такой бред подписывать. Вообще, я подумал и, как Богиня меня под локоть тогда толкнула, я попросил Вили и Фреда не увлекаться такими контрактами, так, что подобные оказались у меня, ко времени, как я официально стал принцессой только с четырьмя коммерческими структурами, про свой пай в капитале нашей "Лореллеи" я не вспоминаю. Это компания Вендино, объединение автомотостроителей Германии, хотя, там, как я уже говорил, немецкого капитала меньше трети, один большой сталелитейный концерн и большая, одна из крупнейших в Европе и Германии фармацевтическая компания (названия вам всё равно ничего не скажут). К слову, урона моей принцессиной чести в этом не было никакого. Это уже потом количество таких компаний перевалило за три десятка, но, может самые известные и на слуху - текстильное объединение сделавшее слово "Принцесса" своей маркой, а девизом "У нас одеваются даже принцессы". Логотип с написанным поверх стилизованного треугольника словом "Princess" стал мировым узнаваемым модным трендом, а летний костюм из пышной длинной фатиновой юбки и льняного прилегающего короткого жилетика стал родоначальником брэндовой линейки "Принцесса". Знаете, а я совершенно не против. Модели этой популярной линии во многом перекликаются с мотивами послевоенной моды, о женственности которой только ленивый у нас не говорил, и пусть лучше девчонки носят такие красивые наряды, чем какие-нибудь дизайнерские отрыжки вроде спущенных до колен уродских штанов, которые в принципе не способны никого сделать красивыми. Тем более что в Старой Европе реально стоит проблема демографии, а здесь, по крайней мере, девушки останутся девушками. К слову, с этими ушлыми текстильщиками и Аля неплохо подзаработала, продала им не мало своих придумок из того, что ей её художественное воображение нашептало. И большинство из тех, с кем у меня такое сотрудничество, реально пошли в гору в коммерческом плане. Хотя, не стану врать, двое и разорились, но там моё участие и не помогло бы, в обоих случаях причины банкротства были объективными и очевидными. Одну компанию растащили на куски желающие урвать свою долю наследники, половина из которых явные безмозглые мажоры, а там и конкуренты не дремали. А вторую возглавил ущербный головой придурок, мы даже контракт с ними разорвали, не смотря на серьёзные штрафные санкции и судебные издержки. К слову, после этого крах компании произошёл всего через год, что только ещё сильнее сыграло на моё реноме. А придурок, к слову, родом из Швейцарии, решил, что наличие меня в составе пайщиков даёт ему какие-то права на меня, и ни много ни мало, заявил о своих матримониальных притязаниях в мой адрес. После того, как получил категорический отказ, именно он на меня в суд подал, и стал опротестовывать наш контракт, а наши юристы при его составлении лоханулись, вот и вышло, что из ситуации, где мы могли ещё и поиметь с этого придурка, мы понесли финансовые потери, половину их которых Фред вполне резонно взвалил на нашу юридическую службу. Как говорится, через задницу или кошелёк учение быстрее впитывается. А Карл рвал на себе волосы, что каким-то образом не проверил этот контракт при его заключении.


  К примеру, сейчас мой единовременный резерв - то, что я могу легко снять со своих счетов, и выплатить без всякого ущерба для других вложений составляет одиннадцать с лишним миллиардов марок, а уже даже это почти в полтора раза больше бывшей когда-то всей наследной доли богатенького мажора Чжу-Вона. Впрочем, лет пять назад из любопытства или ностальгии залез на корейские сайты и с удивлением узнал, что за эти годы от его и его семьи высокого статуса не осталось почти ничего, и его дети даже в радужных снах не могут претендовать на звание принцев Кореи. И вроде бы эта придурочная Ю-Чжин всё-таки женила его на себе, тоже ведь не бедная родственница, но даже это его не спасло. Впрочем, Бог с ними со всеми. После того, как сначала понесли по всей Европе корейские автомобильные марки, это рикошетом сыграло и по другим отраслям, тем более, на фоне глобального кризиса и снижения американских вливаний своей резаной бумаги в их экономику, финансовая доля Китая, Тайваня и Японии в корейском производственном секторе выросла в несколько раз. Я совершенно не страдаю манией величия, думаю, что мой посыл стал той соломинкой, которая переломила спину верблюда, то есть, стал только малой каплей в сложном комплексе корейских экономических факторов и кризисе. Собственно, на этом наверно всё в той части, что я обещал себе когда-то стать богатым и независимым...


  Вас наверно гораздо больше интересует моё творчество. Я официально завершил свою эстрадную карьеру около пятнадцати лет назад, когда очень шумно праздновался мой пятидесятипятилетний юбилей. Честно сказать, я уже устал, работа давно превратилась в скучную рутину, и если бы не любовь зрителей, я бы наверно ещё раньше закончил, но особенно в Германии и Франции меня обожали, и волны божественной энергии заливали меня и сцену ещё до начала моего выступления. Собственно, от меня уже даже не требовали новых песен, старых и любимых зрителями было столько, что ими можно было бы заполнить не один концерт и три четверти зала приходили услышать любимые с детства песни. Ага, на моих песнях уже выросло целое поколение, а "Вечная Саган" всё такая же и на сцене. В последние годы на гастролях приходилось почти постоянно гримироваться в сторону увеличения моего возраста. Впрочем, хватало и моей фигуры и подвижности. Ну, а что делать, я на сцене всё равно двигаюсь и танцую, а это тоже очень многое говорит зрителям, ведь пластика и гибкость с возрастом тоже сильно меняется. А певцам на сцене вообще раздолье, мы не танцовщики, которые после тридцати пяти уже считайте пенсионеры. Вон у меня в танцевальной группе стаффа от первого состава к тому времени уже никого не осталось, правда ротация происходила как-то потихоньку, и это вышло не особенно заметно. Даже малыш Михель уже давно погрузнел и даже немного обрюзг, работает директором одного из наших детских центров и дети его очень любят. Впрочем, в конце у меня танцевальная группа уменьшилась уже до минимума. В самом начале своей карьеры я с группой из восьми ребят и пяти девчонок выехать на гастроли бы не решился, а в конце моей карьеры это была моя полная танцевальная группа. Да и работали они даже не всем составом в основном в паузах, когда мне нужно было платья поменять и на некоторых песнях парой или пять-шесть человек в подтанцовке появиться, когда я считал, что требуется это сценическое решение по тем или иным причинам. А куда делся основной состав нашей танцевальной группы? Никуда никого не разгоняли. Когда я решил уменьшить нашу танцевальную группу и сказал об этом Фреду, он серьёзно задумался. Вообще, я уважаю Фреда, что он всегда старается не бросать своих. И в связи с этим предложил ему попробовать запустить выступление группы "шоу-балета Саган" под мою музыку и даже песни, но без меня, а они будут танцевать, нужно только им хорошо продумать и поставить сценические номера. А с учётом того, что я очень часто старался поимённо представлять всех своих танцоров, их многих знают в лицо, так, что их вполне узнают в новом коллективе. Под этот проект танцевальная группа не сократилась, а даже выросла больше чем в два раза. Сейчас выступают уже две группы, вторую группу назвали "шоу-балет Лореллея", и знаете, по крайней мере в Германии их очень хорошо принимают, да и в других странах выступления проходят достаточно успешно. Тут ещё дело в том, что эти выступления мы постарались сделать максимально яркими и зрелищными, задействовать максимум сценических средств, шикарные яркие костюмы, лазерное и световое шоу, а главное, великолепная техника наших танцоров. Михель там долго был одной из главных официальных звёзд. И берут они тем, что всё направлено на создание атмосферы яркого феерического праздника и немного использование моего имени и музыки. С Михелем мы тогда развили и придумали несколько весёлых юмористических номеров на грани между танцем и пантомимой, это было не сложно, ребята в труппе - очень крепкие профессионалы, а зрители от этих номеров были в полном восторге. Вообще, "Лореллея" действительно поднялась, заявила о себе и сформировалась. Сейчас она патронирует уже четыре немецкие музыкальные группы, одна из которых - почти калька с нашего "I-WANT" только поют и танцуют сами, как и песни пишут, стараясь сохранить и развить стилистику прообраза, к слову, неплохо у ребят получается, вот только солистки у них никакие. Не понимают они, что львиная доля успеха нашего проекта в том, что к музыке была приложена шикарная картинка Ганса и Мадлен, что в сумме и дало тот феерический успех, который они наверно мечтают повторить. А в результате, музыка у них на четвёрку, и внешность на троечку, в сумме - жалкое подобие. Не думаю, что Фред этого им не объяснял, но, молодые ведь, кто ж станет слушать советы, пусть даже мудрые. А заправилы группы жаждут личной славы и не хотят тихо отсидеться за кадром. Впрочем, они уже третий год дрыгаются на второсортных площадках, кто же их выше пустит? Скоро это Фреду надоест, и он стукнет кулаком по столу и сделает из них людей, а пока они собственные шишки набивают. Впрочем, в искусстве это наверно тоже нужно. Это у меня был огромный заимствованный задел и опыт другого мира. Одна группа из мальчишек очень интересная, пишут и играют очень приличный тяжёлый рок, на который хорошо немецкий язык ложится. Я с ними даже довольно серьёзно возился. Хорошие талантливые ребята, мне хочется верить, что они ещё долго и продуктивно проработают. Вообще, я таки сделал многое, чтобы перебить всеобщую уверенность, что немецкий язык не для песен, так, что сейчас немецким музыкантам стало намного проще, да и агентство у них теперь своё немецкое. Ещё Фред патронирует две группы из Италии, ага, вот так, сумел как-то. А в том, что касается меня, сразу после моего официального ухода со сцены на меня буквально наехали и потребовали помочь им выпустить уникальную серию дисков, где они решили собрать всю мою музыку и песни, причём в хронологическом порядке, чтобы не мучиться с формированием сборников по разным критериям. Да, после окончания проекта с Гансом и Мадлен, было официально объявлено, что все их песни не только написал я, но и пел женские партии, как за Эрику, так и за Мадлен. Тайна исполнителя мужской части так и осталась нераскрытой. А что? Мальчик - водитель со мной совершенно спокойно продолжал писать вокал и подписывал все бумаги о том, что ни на какие другие дивиденды, кроме выплат за запись не претендует, а все права на использование передаёт Фреду на его усмотрение. Мальчик, к слову, не такой уж и глупый. За столько лет он очень неплохо заработал, открыл целую сеть сервисных мастерских, и при этом продолжает работать у нас водителем. Женился на одной из наших девочек танцовщиц, вырастили троих детишек, все выглядят вполне довольными жизнью. И узнать в них тех худеньких субтильных вчерашних подростков, с которым всё начинали едва ли получится, оба растолстели, повзрослели, стали внешне классическими баварскими бюргерами, как их представляют по всему миру. Это я его по привычке мальчиком называю, а ему сейчас уже за шестьдесят и он счастливый дедушка нескольких любимых внуков.


  Но вернёмся к записи коллекции всей музыки. В общей сложности получилось семьдесят восемь дисков, в которые не вошли озвученные мультфильмы, музыкальная сказка и чисто инструментальные композиции вроде диска "Спейс", той музыки, что я в чисто инструментальном виде играл со сцены, музыкальных тем для кино, танцевальной музыки для номеров нашей танцевальной группы и прочего. В коллекции чётко обозначили рамки, что здесь не столько музыка, сколько именно эстрадные песни. С песнями, имеющими переводы на несколько языков вроде ставшей тоже легендарной в этом мире песни "Подмосковные вечера" с бездной переводов на все языки, я поступал по своему разумению. В частности, именно эту песню исполнил на русском, немецком и французском, остальные переводы собрал в своеобразное поппури, где на разных языках исполнил только по одному куплету. С некоторыми песнями поступил так-же или даже исполнил песню на основном языке, а известную переведённую версию исполнил в конце, как ещё один куплет и не всю, а только часть. Здесь со мной никто не спорил, принимали уже готовый результат. И всё равно получился такой большой объём. При выходе этой серии самый большой шок испытала Россия, вернее моя русскоязычная аудитория. Оказалось, что почти все мои домашние концерты в усадьбе старательно записывались, а исполняемые песни Карл регистрировал в агентстве авторских прав. В итоге, больше тридцати дисков в сумме получились русскими, а из них две трети песен никогда не исполнявшиеся с эстрады. Хронологию взяли в агентстве регистрации авторских прав, тут всё чётко, это документ, а немцы есть немцы. Песни фактически пришлось записывать заново, впрочем, мне даже интересно было, ведь я успел многое забыть, что умудрился это спеть под настроение и в тёплой домашней компании. И хоть все песни были тупо зарегистрированы на меня, не особенно вникая и разбираясь со смыслом, тем более на чужом для немцев языке, но несколько песен для дисков я записывать не стал. Сами понимаете, что в дружеских девичьих посиделках под веселящую каву пару раз я спел не совсем то, что стоит предавать всеобщей известности. Да и не к лицу моему высочеству такие похабные песенки, хотя их со всеми и Дофина слушала, и нам было весело. Но это наши внутренние дела, а для всех мы должны быть как сказочные пони, которые кушают радугу и какают мармеладом.


  Вообще, с этой песенной коллекцией мы все порезвились. И я и "Лореллея" на этом очень не кисло заработали. Ну, сами подумайте, если исходный тираж дисков сразу был заявлен как пять миллионов, а уже с шестого диска стали печатать десять, а с четырнадцатого двадцать миллионов экземпляров и разошлось всё, потом допечатывали по пятьсот тысяч по мере накопления оплаченных по предоплате заказов. А Фред, ещё лет за десять до этого уже выкупил несколько больших копировальных производств и включил их в структуру нашего агентства, вот они и сняли все сливки с этих тиражей. А когда народ привык, я ради шутки предложил Вили двадцать второй и двадцать третий диски продать только установочную партию из первого миллиона экземпляров, а остальное заморозить на складах на месяц, чтобы возник ажиотаж. Ведь из двадцати семи миллионов печатающихся на тот момент копий миллионов пятнадцать поставили себе цель собрать полный комплект как коллекцию, а коллекционеры - это особенные люди и они купят эти диски хоть по тройной цене. Ага. Наивный я зверёк - бурундучок. Почти весь тираж этих двух ничем от других не отличающихся дисков распродали по почтовой доставке не по тройной, а по десятикратной цене и даже дороже. За время выхода серии такой финт провернули трижды, при этом по документам там всё как-то хитро оформили, что наши фабрики были совершенно ни при чём, а мне за идею выплатили премию в двенадцать с половиной миллионов марок, как я от неё не отбрыкивался. Но, тут, как в криминале, я думаю, меня надо было этими деньгами, как бандита кровью повязать, афёра ведь голимая и махинация финансовая, за что в Старом Свете карают круче, чем за убийства. Впрочем, никто на нас батон не крошил, и ждали выхода очередного диска с радостью и надеждой, а я вообще тут над всем этим бренным миром, ангел, одним словом. Выход крайнего семьдесят восьмого диска и его презентацию оформили в Берлине с пышностью достойной коронации какого-нибудь императора. Вообще, после того, с какой помпой было организовано моё заключительное прощальное мировое турне, которое растянулось больше, чем на семь месяцев, я думал более помпезное действо придумать невозможно, но, как оказалось, я ошибался. К счастью, мой венценосный статус защищает меня, в том числе и от всяческих наград и прочего. К примеру, к Дофине, как к главе семьи, несколько раз обращались из Нобелевского комитета, тут тоже имелась эта странная премия, за разрешением наградить меня в разных категориях, имеется ввиду книги и премия мира. Дофина, разумеется спросила у меня, а я попросил послать этих шведов подальше и вообще передать им, чтобы они про меня забыли и не вспоминали. Знаете, пачкаться об премию, которой наградили Горбачёва и Обака Бараму, нет, уж, увольте меня. Там вообще, первые лет двадцать немного головой думали и искали действительно достойных людей, а вот потом на четыре пятых пошла такая откровенная заказуха, где оставшиеся двадцать процентов должны были создать видимость, что премия вручается достойным людям. Нет уж, спасибо. Это без меня. Так, что с момента принятия мной титула наследной принцессы мне по инерции ещё несколько лет вручали французскую музыкальную премию под Рождество и больше никаких конкурсов и номинаций, что было объявлено, как часть политики маленького, но очень гордого королевского дома Вюртемберга. И это было со мной согласовано, и я полностью одобрял. С одной стороны это избавляло меня от необходимости участвовать во многих обязательных светских тусовках, мне и оставшихся хватало выше головы, чего Алёнка, к примеру, никак не могла понять, ей эта мишура очень даже нравилась, куда я выводил её порезвиться, хоть так компенсируя необходимость там присутствовать. С другой стороны, это как бы выводило всех титулованных лиц из под обычной юрисдикции, что во многом работало на наш статус. Помните, что говорила Дофина мне в самом начале, когда уговаривала стать принцессой? А заканчивая тему про мои песни, скажу, что после официального завершения серии на сегодняшний день вышли ещё восемь дисков с новыми песнями в том же точно формате по двадцать девять песен на диске. А ещё вышли двенадцать дисков с моими комментариями к песням. Вообще, очень многие песни часто не совсем понятны, они словно висят в воздухе, но всё кардинально меняется, стоит объяснить или рассказать историю появления песни или чему она посвящена и почему написана. Вообще, это была идея одной французской журналистки, которая смогла меня уговорить, и мы с ней тупо прямо по списку песен переходили от композиции к композиции. Я даже представить себе не мог, что получится такой объём, но, что вышло, то вышло. А на дисках после семьдесят восьмого я отдельной записью комментирую все песни на диске. Так, что на сегодня полная коллекция моих фанатов составляет девяносто восемь дисков. И сейчас одна из главных интриг, когда я перешагну сотенный рубеж. Впрочем, фигня это. Стоит выйти ещё паре дисков, как вспомнят, что двенадцать дисков - это не песни, а комментарии к ним и значит дисков восемьдесят восемь. К слову, напечатали и дополнение к этой серии, где собрана чистая музыка. А во втором комплекте дополнений собрали все фильмы снятые мной и те, в которых я снимался, начиная с "Зуфи" и "Кундоз", музыкальной сказки и мультфильмов, в том числе и снятых для первых дисков "I-WANT". И в этой же подборке все снятые со мной и на мои песни клипы и подборки с концертных трансляций, в общей сложности дополнения уже вышли на ста восьми дисках. У этих дополнений не такие бешеные тиражи, но тоже не маленькие по семь с половиной миллионов, которые не залежались в магазинах. Так, что тут про сотню говорить вообще достаточно глупо...


  Как-то ещё при жизни Дофины Елены я по её просьбе просто играл ей на рояле, а она, как оказалось с детства очень любит классическую музыку, и была в совершеннейшем восторге от сыгранного ей тогда поппури из классической музыки, которую я по памяти для неё исполнял. И не так уж давно, когда я закончил с выступлениями я как-то однажды задумался, что этот мир не знает очень многое из совершенно восхитительной классической музыки, на которой я вырос. А так как я уже давно вышел за все возможные пределы установленные для обычных людей, я подумал, что не будет ничего плохого в том, если я выведу в мир те образцы хорошей музыки, которую смогу вспомнить. Честно сказать, я просто не могу понять, как этот мир смог обойтись без музыки великого Вольфганга Амадеевича Моцарта, без Вивальди, Чайковского, Штрауса, Бетховена, Паганини и множества других. Разумеется, что в их творчестве было вполне достаточно произведений, которые создавались в угоду сиюминутным нуждам своего времени и они ничего особенного собой не предстваляют. Но то, что пережило века и стало золотым музыкальным фондом человечества я просто обязан принести в этот мир. Ведь от этой музыки он станет лучше, честнее, красивее и совершеннее, а ведь в этом мире теперь живут мои дети и внуки, другие важные и дорогие мне люди. И я стал потихоньку записывать и готовить свою подборку хорошей классической музыки. Знаете, было даже интересно на моём любимом "Урале" потихоньку собирать полноценные оркестровки великих классических произведений. При этом мне никто не ставил никаких границ, захотелось мне сделать длинный местами даже немного тигамоный концерт для клавира с оркестром и я сижу и вожусь с ним. А с учётом того, что я всё-таки считаю себя немного должным Юн-Ми за это тело, за маму Дже-Мин, даже за этот мир и мою Алёнушку, если хотите, а ещё потому, что в период учёбы в школе Кирин я очень активно начал разрабатывать эту грядку, первые диски с произведениями Моцарта я выпустил как официально посвящённые памяти гениальной корейской школьницы Пак Юн-Ми. Этих дисков получилось ровно пять и последний я закончил бессмертным реквиемом Моцарта - произведением сложным, неоднозначным, но безусловно гениальным. Следующие диски, их уже восемнадцать я все выпускаю с посвящением моей любимой Дофине Елене, где выбор произведений для меня гораздо шире и легче и во многом проще, да и сами произведения более лёгкие и светлые, если можно это так назвать. Так уж получилось, что в дисках Юн-Ми я собрал не только Моцарта, но и несколько довольно тяжёловесных вещей Бетховена, Баха и Мусоргского. А на долю дисков Дофины произведения оказались светлее и легче. После того, как вышел диск с "Лебединым озером" Чайковского, одна японская киностудия обратилась в "Лореллею" с просьбой разрешить им по этой музыке снять мультипликационную версию, я ведь ещё и либретто к балету приложил, вот они и уцепились. Согласие они получили и уже работают, даже интересно поглядеть, что у них получится. И мне очень понравилось, что ребята подошли к вопросу очень серьёзно и специально несколько раз звонили мне и консультировались, как и что им лучше сделать. И мне даже кажется, что их мультипликационная версия вполне может переплюнуть наш классический балет. А когда я принял решение о том, что хочу создать такую коллекцию классики и привычно открыл свой мозг, в него обрушилась такая лавина хорошей музыки, что чуть меня не погребла под собой, так, что я могу вам с уверенностью сказать, что работы в этом направлении у меня ещё не на один год, если даже не на пару десятков лет. Ведь кроме известных мне классических произведений уже в более позднее время было создано столько удивительных и прекрасных мелодий, которые просто просятся, чтобы их превратили в какой-нибудь каприз или опус для оркестра или какого-нибудь инструмента. При этом я в отличие от композиторов древности на порядок свободнее и могу превратить в сюиту какую-нибудь милую джазовую мелодию...


  По поводу книжек, я вспоминаю и пишу. Договор с издательством у меня давно переписан и стал совершенно свободным, то есть, я освобождён от обязательных двух книг в год, но после этого рокового события, когда Монс чуть не рвал на себе волосы и верещал почти как Лёлик в "Бриллиантовой руке", мол, всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает... Но получилось так, что после этого писать я стал даже больше. Одна детская серия чего стоит. А вообще, Карл как-то смеялся, что после изменения договора я стал сдавать в среднем больше трёх книг в год, правда, Монсу не нравилось, что это происходит не ритмично и не прогнозируемо. Впрочем, он же с авторами всю жизнь работает, привыкнуть давно должен, что муза - очень капризная субстанция. В последнее время пишу меньше, вернее. Пишу наверно столько же, но многое приходится сильно переделывать под веяния времени, а это не просто, но я уже привык. Песни ведь тоже на две трети переделываю, прежде, чем выпустить на свет. Где-то достаточно аранжировать и подобрать максимально выгодную тональность исполнения, а где-то приходится использовать только мелодию или текст, а может только его часть. Знаете, если бы Пашка Маккартни спел своё "Йестудей..." не в шестидесятых, а сейчас, его бы не заметили даже случайные прохожие, а критики бы не оставили даже мокрого места от хилой музыки, текста и голоса, которого нет и не было никогда. Словом, есть о чём подумать...


  Вообще, пишу сейчас даже не столько из прямых воспоминаний по уже написанным и когда-то прочитанным мной книгам, сколько изложения по мотивам того или иного сюжета. За столько лет руку набил, куда же от этого денешься. Написал довольно любопытные книжки по сюжетам нескольких фильмов вроде "Аватара", "Людей-Кошек", "Чужого", "Матрицы" и "Суррогатов". Но в последнее время меня понесло в местную историю. А фигли, найти исторические персонажи - прототипы и можно писать "Трёх мушкетёров", хотя, лично мне гораздо больше понравилась версия Бушкова "Д"Артаньян - гвардеец Кардинала". Впрочем, мушкетёры - это мелочи, а вот обожаемого наверно большинством девочек всего мира благородного графа де Бюсси или шикарного королевского шута Шико, ну, как такой сюжет не выпустить в мир? Или Айвенго? Причём за основу взять не Скотта, а киноверсию, которая гораздо интереснее и динамичнее. Одна молоденькая Акулова там чего стоит. И даже не подумаешь, глядя на экран, как же они там в средневековой Англии воняли дерьмом, лошадьми и навозом, а не мёрзли, потому, что очень шустро чесались от укусов блох и вшей. Впрочем, Вальтера нашего Скотта я не совсем забросил, к примеру, Квентин Дорвард в моей версии не швейцарский наёмник, а немецкий ландскнехт из младших сыновей немецкого барона, да и дело происходит на границе французских и немецких земель, и я не отказываю себе описать коварство лживость и вероломство французского Людовика. Переписал на немецкую почву и "Пирата", который из англичанина становится их удачливым противником родом из Ганновера. Да и по другим романам прошёлся и не только Скотта... На фиг наглов пиарить, у нас - у немецких, собственная гордость! А то, что у меня теперь любые тексты и стихи пишутся с лёгкостью невозможной, а вы помните, про суть подарка Богини? Ага! А там чётко сказано про абсолютное совершенство в любом роде постоянных занятий. А Богини - они такие, слово держат и не жужжат. Так, что я уже столько лет занимаясь писанием и стихами, и в этом поднялся до очень больших высот. Тем более что я не просто механически вспоминал и записывал. Как бы не была совершенна моя улучшенная Богиней память, но всё равно там и здесь регулярно попадались разного размера лакуны, которые мне приходилось заполнять своими силами, удерживаясь в рамках сюжета или канвы текста, ещё и под стилистику текста подстраиваться не забывать, или нужно было заменять какие-нибудь исторические несоответствия. А в отношении стихов и музыки, уж очень много приходится в стихах корректировать, ведь мы даже не замечаем, сколько почти в любом художественном тексте отсылок прямых и косвенных к событиям истории, известным персонажам, даже к бытовым мелочам и устоявшимся приметам или обычаям. Поэтому такие отсылы мне приходится отлавливать и корректировать, подменять или убирать совсем, но, желательно, чтобы это было не в ущерб качеству текста. Впрочем, многое из описываемого - это и есть нюансы работы хорошего профессионального переводчика. Например, любой русский вырос на присказке, что победителей не судят. Но англичанин или американец такого не поймёт, потому, что англо-саксонской традиции очень даже судят. И те же англы жутко гордятся даже, что пару адмиралов своими действиями с нарушениями приказа выигравшими сражения потом повесили за невыполнение приказа. К слову, Нельсон не был особенным гением морской войны, на фоне взошедшей в те же годы звезды нашего великого Ушакова, который гонял в хвост и гриву по Средиземноморью всех, кого видел, а Нельсона тогда же хорошо побили битые Ушаковым французы. Но легендой он стал совсем не за победы, а за то, что удивительным образом выходил сухим из воды за невыполнение приказов или их прямое игнорирование. Даже была байка, что на сообщение о том, что флагман поднял приказ об отходе и прекращении огня при очередном копенгагировании (расстрела флотом мирного незащищённого Копенгагена, что англичане делали в истории дважды с большими жертвами среди мирных жителей), он прикладывал трубу к отсутствующему глазу и заявлял, что он такого сигнала не видит. Но особенно ярко это впервые проявилось в сражении у мыса Сан-Висенте, когда Нельсон не выполнил прямой приказ адмирала Джервиса, но в радости от победы адмирал не стал гнобить более молодого Нельсона, а правивший тогда король осыпал всех победителей наградами.* Впрочем, шут с ним - этим национальным героем островитян, он, упомянут, просто как пример того, что менталитет людей говорящих на разных языках может различаться в совершенно неожиданных аспектах. И работа переводчика именно в том, чтобы во всём этом как можно лучше разбираться и учитывать в своей работе и не оказываться в глупом положении продавца лыж берберам в Сахаре или пляжных зонтиков тинклитам Аляски. И эти нюансы мне нужно обязательно учитывать и при написании текстов и стихов, что на родном языке обычно не вызывает сложностей, чего не скажешь про иностранные языки. И это верно, но не в отношении профессионалов филологов - языковиков...


  Ещё один ставший устойчивым аспект моего творчества - кино. После фильма для детей о приключениях смелых Макса и принцессы Сильвании я долго не впрягался в эту телегу, ну, если не считать, что по моим книжкам изъявляли желание снять фильмы, и я даже написал несколько сценариев, но не более того, дальше они уже сами. Немного отступил от этого правила, когда написал сценарий "Человека дождя", такой хороший фильм с Дастином Хоффманом, захотелось, чтобы сняли не слишком далеко от оригинала, а для этого сделал сценарий достаточно подробным со многими комментариями. И не хотел отдавать его в первые попавшиеся руки, поэтому с желающими встречался и разговаривал, в итоге отдал сценарий очень талантливому режиссёру из восточной Пруссии Генриху Кляйнхоферу, который сумел снять даже более тонкий удивительно изящный фильм. На месте героя Дастина был рыжий немного лопоухий нескладный худенький паренёк, а вот на месте героя Тома Круза не столько богатый мажор и повеса, сколько нервный немного истеричный современный горожанин из неплохооплачиваемых клерков, но постоянно нервничающий в непривычной для него обстановке и ситуации. Оттенки и эмоции немного сместились, но мне кажется, что идея фильма стала даже острее и чётче. Когда посмотрел рабочий монтаж фильма, даже согласился написать к фильму музыку. Мне показалось, что время для этого фильма уже ушло и его могут не принять, тем более в таком вот более тонком и трогательном варианте. Но фильм приняли, и он даже собрал многие призы в разных номинациях, хотя премьерный показ вышел почти провальным. Генрих вложивший в фильм душу крепко запил от такого фиаско, но через пару недель на фильм вдруг пошли зрители и началось успешное шествие его в прокате и в разных странах...


  Виталя так фактически и не оправился и уже не смог вернуться к режиссёрской работе. Эх. Виталя, Виталя! Добегался со сдачей фильма на голых нервах, и когда свалился всё оказалось уже так серьёзно запущено, что пришлось месяц в реанимации в того света выкарабкиваться. Но и после вылечить полностью не получилось. О работе речи уже быть не могло. Фактически прикованный к коляске инвалид. А тут ещё и Ленка начала козью морду корчить и права качать. А чего вы хотели? Девочка карьеру намылилась делать, урвала перспективного успешного молодого режиссёра, а тут такой облом, на руках ребёнок, муж - инвалид и никаких перспектив. Такая жена - это не тыл, это передовая под обстрелом. Так, что Виталю только пожалеть. Я даже пытался вытащить его в Германию хорошенько обследовать и полечить, немецкие врачи, с которыми я проконсультировался очень осторожно, сказали, что шансы помочь достаточно высокие, но сначала нужно обследовать и разбираться, чтобы иметь полноценную картину. Но в ответ мама Виталия и Ленка встали на дыбы и не согласились везти его к нам. Правда, почти через два года передумали и привезли Виталю, но после обследования сказали, что уже поздно, хотя бы годом раньше, а теперь поезд ушёл. Отгадайте, кто оказался в этом виноват. Ага, мне эти две ненормальные такую истерику закатили. Впрочем, я как-то спустил всё мимо себя, главное, Виталя на меня не злился и даже был благодарен. Кому, как не ему было знать, кто на самом деле загнал ситуацию в этот тупик. Грустно всё это. А писать русские сценарии в никуда я не стал. Не хочу, чтобы испохабили, а такого тандема, как с Виталием едва ли будет с кем-нибудь. Да и сложно, в Россию мне въезд закрыт, вернее, я сам его себе закрыл и никакого желания что-либо менять. Один раз прошли гастроли и хватит...


  По поводу кино-проектов, в которых я за эти годы принял большое участие, кроме упомянутого фильма по "Человеку дождя", где я поучаствовал чуть больше, чем просто сценарием, я лично снял три фильма. И два фильма, в которых принял чуть больше участия, чем написание сценария. Один фильм - переделанный вариант корейского "Домика у моря" и его американского ремейка "Дом у озера" с Сандрой Балок и Киану Ривзом, действие которого перенесли на побережье Балтики в Восточную Пруссию. За фильм взялся снова Генрих Кляйхофер и сумел снять очень нежное романтическое кино. Генрих - хитрец, отлично понял, что у меня в голове не только сценарий, но и видение живой картинки, под видом обсуждения сценария вытащил из меня кучу пояснений по будущему фильму. Что сказать? Фильм получился всё-таки ближе к американскому варианту, чем к корейскому, но при этом фактически это хорошая самостоятельная работа, которая понравилась зрителям. Второй фильм - "Ягуар", по написанному для Луи сценарию. Словом, приехал ко мне Луи весь грустный и несчастный, в глубоком творческом штопоре после того, как снялся во Франции и Италии в семи фильмах, где так или иначе играл мафиози и разных бандитов. Ну, и что было делать? Разжалобил моё слабое девичье сердечко и уехал от меня уже со сценарием и моими комментариями. Нашёл режиссёра, подписал Вендино на финансирование, тот подтянул других, даже "Лореллея" вложилась, хотя фильм Франция-Бразилия. Пытались даже подбить меня сыграть роль Майи, которую в оригинале сыграла Патриция Веласкес, но я не согласился. Одно дело, когда они видели меня и как я выгляжу дома, и совершенно другое, когда я в свои официальные сорок с большим гаком и четырьмя рождёнными детьми стану играть семнадцатилетнюю девочку. Люди не поймут-с... Вообще, по этому фильму у меня ещё в той жизни была куча вопросов. Ну, особо яркие - это плавающая по поверхности воды как пенопластовая голова священника или отрубленная ниже локтя рука, которая на земле дожимает банку с пивом, нету в руке мышц при такой травме, которые могут обеспечить такое сгибание пальцев. Впрочем, там таких моментов хватает и я их менять не стал, а фигли? Зрелищно и как в кино, вот и отстаньте от меня с этим дурацким реализмом. Очень красивый фильм получился. Шикарно сняли природу Бразилии. Девочку на роль Майи нашли очаровательную, намного красивее Веласкес на мой вкус, настоящую метиску, жутко киногеничную, изящную и грациозную с необъятной копной чёрных как смоль длинных волос на голове. Фильм приняли, и Луи был счастлив как слон.


  Вообще, я после того Рождественского фильма с кино решил больше не возиться, полностью занялся нашими малышами, да и случившаяся в это время история с обследованием Виталия на душе отложилась. Может так бы и не стал ничего снимать, но когда старшим было по двенадцать, Валерка в очередной раз на день рожденья попросила желание вместо подарка. И ведь знал, что ничем хорошим для меня такие её хитропопые махинации не оканчиваются, но отказать этой лисичке не смог. Вот она меня и огорошила, что хочет ещё раз в кино сняться, чтобы решить для себя окончательно, хочет она быть актрисой или нет, и вообще интересует ли её эта богемная сфера. При этом, ни Серёжка, ни другие сниматься желания не изъявили, хотя, я их, конечно, снял в разных эпизодах, но это просто уже по традиции. А сам целых два месяца думал, в каком фильме можно в главной роли снять такую двенадцатилетнюю мармазетку. Перебрал не один десяток фильмов от исторических до фантастики и сказок, но так и не лёг на душу ни один из них. А ведь ещё нужно учитывать её достаточно специфическую внешность. Словом, засада. Ситуация растянулась на год, я уже подумывал переписать под Валерку "Гостью из будущего", но и Алиса Селезнёва на мой вкус на Валерку не накладывалась, да и снимать Алису лучше в России, здесь она будет совершенно не в формате, как и романтизированные наброски из коммунистического завтра, из которого Алиса пришла. А ведь слово данное ребёнку держать нужно, хоть разбейся...


  Не знаю, что сработало. Или приехавший после очередных съёмок в гости Луи, который попался на глаза весело болтающий с Алей, а рядом его разглядывала Валерка, или то, что она чем-то в какой-то момент напомнила мне молоденькую Портман, но меня вдруг словно стукнуло, что нужно снимать "Лиона". Не скажу, что я так уж пищал с той жизни от этого фильма, но Люк Бессон - практически гений и не мне это оспаривать. Правда, снимать с дочкой Луи я не захотел. Нет, я понимаю, что и в нашем мире Рено было уже почти пятьдесят во время этих съёмок, когда Натали едва тринадцать, а Луи сейчас едва сорок два, но Луи всё равно не Рено и не смотрятся они как нужно рядом друг с другом. Как это может быть не звучало парадоксально, но Валерка в кадре задавит своей харизмой Луи, а нужно её уравновесить. Может именно поэтому в фильме "Васаби" я и не стал играть Юми, а не столько из-за возраста. Азиаты бы мой возраст прочитали, а вот европейцам Юми в моём исполнении вполне бы проскочила. И чихать, что Юми там по поводу своего ужасного носа страдает, она может страдать по поводу его гигантизма, даже будь у неё вместо носа едва заметный прыщ, вы же знаете, какие выверты может давать психика подростков. Словом, я созрел и стал быстро писать сценарий, по ходу немного корректируя его на европейские реалии, и делая из Лиона альпийского немца или австрийца. Там сам чёрт не разберёт национальности местных жителей и как они сами определяют кто они этнически, что и позволило мне сделать из Лиона такого вот своеобразного евро-космополита, а цветок, над которым трясётся он весь фильм, я превратил в память о его погибшем учителе - японце ставшем главой шанхайского клана триад, а цветок стал бонсаем семьи учителя, которому больше ста лет. Сделал там вставку, как Лион маленьким рос на востоке, и его учил старый японец, а нынешний босс - был побратимом сына старого японца. Ну, да, накрутил, а фигли, своя рука - владыка, что хочу, то и делаю. Заодно это может объяснить, почему Лион живёт на краю китайского квартала и откуда взялась полукровка Валерка...


  Дальше пошла уже рутина. Согласовал с Фредом в своём гастрольном графике время на съёмки и их финансирование. С последним вообще никаких проблем, как-то я не вникал, а тут оказалось, что деньги мне готовы выделить весьма охотно, потому, что все снятые мной фильмы оказались финансово успешными и половина в прокате и других сборах принесли более чем двукратную прибыль, это не касаясь скрытой рекламы и других мелочей. Нет проблем с деньгами, мне же лучше. Провёл довольно долгий кастинг среди немецких актёров, пока, наконец, не нашёл полунемца-полуитальянца Альберто Гильхофена, чем-то очень похожего на молодого Де Ниро, но в более жёстком худощавом варианте, и в кадре смотрится очень неплохо, да и Валерке не уступит, хорошая харизма у паренька. Под настроение взял в фильм на не слишком большую роль Гаспара Буланже, ну, того, самого, который вместе с Луи в "Васаби" снялся в роли Момо. Перед этим Луи как-то обмолвился, что у Гаспара большие сложности, сидит без работы, скатывается в депрессию. Я понимаю, что сложно с его типажом оказаться востребованным, не героев-любовников же ему играть, и даже на роль среднего человека из толпы он не тянет, там харизмы через край. Вообще, он классический или идеальный яркий актёр эпизода. Но в эту волну ещё и попасть нужно, а с этим у Гаспара сложно. В итоге, я фактически написал для него специально целую роль помощника местного главного бандита Тони, на которого работает Лион. А ещё он по собственной инициативе дважды сдаёт полиции Лиона, который считает его если не другом, то уж своим как минимум. Причём, я обсудил с Гаспаром, хочет ли он сыграть непросто бандита, а мерзавца в кубе? Актёры - они точно сумасшедшие, видели бы вы, как Гаспар обрадовался такой сложной сценической задаче. Действие фильма происходит в основном по месту проживания Лиона, в небольшом городке в альпийских предгорьях, который находится рядом с большим мегаполисом, где одним из хозяев - его босс Тони. Уличные сцены снимали в Милане и Мюнхене, где максимально обезличили места съёмок. Там даже по фильму ни разу не упоминается, ни название города, ни страна. При этом при дубляже когда звучит название денег, то на итальянском - это лиры, на французском - франки, на немецком - марки и доллары в английской версии. Вообще, официально фильм немецкий и немецкая версия - основная. Небольшой китайский квартал в альпийском городке - это сюр, но ничего, прокатило. Всех почему-то жутко веселило, что мы из всего делали откровенную эклектику, что полицейские машины, что форма, всё в стиле а-ля полицейские. А дома у Лиона небольшой задвиг на японской экзотике. К примеру, дома он ходит в красном домашнем кимоно и в гостиной на полу татами столик для еды на полу с кучей подушечек, а на стене красивые фотообои с камышами и белыми цаплями на первом плане.


  Организационные моменты, часть из которых взяли на себя помощники со студии "Бавария", можно считать уже ставшая мне родной, уж сколько раз мы с ними работали ко взаимному удовольствию и выгоде. Расписали графики съёмок, загрузили работой костюмеров, реквизиторов, художников - декораторов и начали потихоньку снимать те сцены, где можно было обойтись малым составом, и не требовалась серьёзная подготовка. Себя и Алю привычно снял в малюсеньких эпизодах. Я сыграл соседку Лиона, а Аля молодую мамашу, гуляющую в скверике у дома Лиона с коляской. А вот Валерку по площадке я гонял совершенно безжалостно. Она конечно ужас какая талантливая, но актёрского опыта у неё нет, вот и нарабатывала по ходу съёмок. А вообще, я ведь специально устроил ей эти гонки по вертикалям, чтобы, если она их пройдёт, значит, её желание стать актрисой серьёзное и останется только смириться, но я этого в ней не вижу, вот и пусть прочувствует. А то, детские съёмки и реальная работа взрослых актёров - это очень большая разница. Тем более что дети фактически в кадре ничего особенно не играют, их задача на девяносто пять процентов просто быть собой и может пять оставшихся процентов на то, чтобы ради мизансцены пустить капельку слёз или покричать на заказ...


  Вообще, съёмки шли довольно интересно. Альберт великолепно сработался с Валеркой и отлично изображал не слишком умного, погружённого в себя Лиона. Валерка, мне кажется, давно уже прокляла свою прихоть, но держала фасон и не прерывала съёмки. После половины съёмок я даже втянулся, и мне уже стало по-настоящему интересно. Некоторые моменты прямо по месту дорабатывали и переделывали. Гаспар - чудо и по вечерам там где он был, стоял такой хохот, что стены дрожали. Немного не уложились с запланированными съёмками, пришлось быстро переделывать график, чтобы оставить доснимать сцены, где будет минимум актёров, и удлинение съёмок не сильно ударит по бюджету фильма. Просто у меня подошли уже запланированные и согласованные гастроли. А это моя основная работа, в то время как кино - всего-лишь хобби или развлечение в свободное время. Отработали гастроли, отдохнули после их окончания полторы недели и досняли то, что не успели в прошлый заход. Вообще, мне жутко нравится, как здесь работают на съёмочной площадке. Процесс, как хорошо отлаженный конвейер, каждый знает своё место и задачу, все на месте и если в плане стоит что-либо, это значит именно оно и будет. К примеру, мне совершенно не нужно забивать себе голову костюмами или гримом, всё будет именно так, как нужно, и как было в другой сцене перед этой с другого ракурса. В фильме они будут идти следом, а сниматься они могут через неделю или месяц одна от другой. И если на герое в кадре зелёный пиджак с надорванным рукавом и правое ухо в крови, то при съёмках следующей сцены на нём должен быть тот же пиджак и в крови именно правое, а не левое ухо. Специальные люди следят за этими мелочами и почти никакого шума и ругани. Это не у нас, когда планируется съёмка, и когда уже пора давать команду "Мотор!", начинает выясняться, что этот не приехал ещё, а вот то забыли сделать и неизвестно вообще, когда сделают, потому, что крайнего забыли назначить, вот и похерили. Так и получается, что съёмки могут тянуться годами, когда, наконец, всё сложится и звёзды сойдутся как нужно. А уж то, что у нас почти ни один съёмочный день не проходит без мата криков и ругани, я даже не говорю. Вот такая специфика, типа, пусть не сделали, но, хоть поругались и пар спустили. Нет. Здесь тоже весь процесс может растянуться на большой период, особенно если нужны сложные декорации или какая-то особенная подготовка, вот и готовят спокойно и вдумчиво. Но как только дали старт непосредственно съёмкам и собрали кучу народа, тут уже просто технологический процесс, потому, что каждый съёмочный день и привлечение людей - это наверно самое дорогое и никто не желает стать причиной, из-за чего студия будет вынуждена нести убытки. Вот и получается, что лично для меня съёмки проходят очень быстро в хорошем таком темпе. Правда и от меня требуется серьёзная сосредоточенность и мобилизованность. Словом, сняли, озвучили, с Валеркой, Альбертом и другими членами команды поторговали лицами и другими частями организмов на торжественной премьере в Берлине, а потом через день в Риме и Париже. Фильм приняли на ура. Альберт взлетел на вершины актёрского рейтинга. Принцесса Саган-средняя (ага, так Валерку часто называют, я - старшая, а Настёна - младшая) обожаема во всей Европе, в школе ей от признаний в любви прохода нет, а что, телохранители ждут детей снаружи, а внутри детки чудят, как умеют. Разумеется в маленьких ролях я снял всех моих детишек от Ксюни до отхончиков,** но они и этому оказались рады. Вообще, Валерка ведь не старшая, но из моих детей она явный лидер и заводила. Если эта банда устроила какую-нибудь коллективную шкоду, то можно даже не разбираться, а сразу включать родительский электрофуганок и начинать с Валерки стружку снимать, хотя по логике нужно с Ксюни начинать. И если сначала, она хотя бы старалась делать вид, что ни при чём, то теперь если попались, даже не вякает, типа, раз уж попались, то чего уж. А раз это кино - затея всеобщей любимицы Лерочки, то грех не отметиться...


  Валерка полной мерой нахлебалась киноэкзотики и решила, что если её родная мамочка так гоняла, то про посторонних режиссёров даже предполагать не хочется. А главное, я ей сумел объяснить, что актёрский хлеб - это очень специфическая диета. Не так уж и глупы церковники, которые фигляров не хоронят на кладбищах. Объяснил ребёнку, что актёры - фактически рабы режиссёра, вернее, даже хуже, они - не люди даже, а пластилин или глина, из которой режиссёр может творить, что ему захочется. И не стоит тешить себя глупыми иллюзиями, что от него что-то зависит. Скажет режиссёр в кадре с аппетитом дерьмо свежее жрать, и будешь лопать или не будешь актёром. А самое удивительное, что это обычный человек в таком выборе удивлённо покрутит пальцем у виска и пойдёт по своим делам. Актёр же, хлебнувший фиглярской отравы, от этого уже не откажется никогда, он уже сломался, что-то в нём изменяется раз и навсегда. Здесь это как жертва за то, чтобы принять эту судьбу. Я хоть и снимался во многих фильмах, но сумел избегнуть этого только потому, что для меня актёрство никогда не было главным и важным, это всегда было в разряде хобби или не очень важного приработка. А когда я стал сниматься в своих собственных фильмах, это уже вообще совершенно иная категория к актёрству не имеющая отношения. Вот когда я всё это популярно Валерке объяснил, при этом указал, что ей ещё стоит помнить о своей азиатской внешности, и если не использовать могучий ресурс её титула, шансов сниматься в интересных ролях у неё примерно один к ста, а с использованием титула может быть один к десяти. То есть, даже как принцессу её едва ли охотно станут снимать. И при этом в полный рост зависть, ненависть и злопыхательство в спину. Ей будут делать всяческие гадости, любые и чаще мелкие и гнусные, а она даже ответить не сможет, потому, что ей - как принцессе не пристало опускаться до такого уровня... Конечно был вопрос про меня, что я хоть и не в кино, но на эстраде ведь тоже артисты, как же я сам через всё это проходил или иду до сих пор. Пришлось объяснять, что мне во многом очень сильно повезло в жизни. Что в начале мне хватало и зависти и злопыхательства, да чего далеко ходить, я ведь до сих пор не езжу в Россию и Корею. Но я так быстро и решительно взлетел на вершины, что оказался вне доступа большинства тех, кто мог бы злопыхать и делать гадости. И даже теперь не от хорошей жизни вокруг нас всё время находится охрана. Словом, девочка серьёзно задумалась и решила не связываться с актёрской карьерой. Чему я, не стану скрывать, очень даже рад... Ну, не хочу я родной дочери такого сомнительного счастья...


  И заканчивая тему моих отношений с кино. После фильма "Лион" с Валеркой в главной женской роли, я снял ещё два фильма, но это было гораздо позже, через год и три после официального завершения мной своей сценической карьеры. Мне тогда стало немного грустно и скучно, и я решил немного встряхнуться. Вот и устроил себе съёмочную встряску. При этом меня не поджимало время, не надвигались сроки и гастрольные графики. При этом был зелёный свет и любая помощь, и никаких ограничений. Вообще, искушение было очень велико, но я удержал себя в рамках, строго контролировал расходы и весь съёмочный бюджет, но при этом снимал с удовольствием, неспешно и со вкусом. Себя в главные роли не вводил, но две роли второго плана отвёл себе и Алёнке, с которой мы сыграли двух старших ангелов. А что? После того, как Ноэль с нашей лёгкой руки стал очаровательной девушкой и народ с удовольствием принял в этом образе нашу красотку Мадлен, мы в роли старших ангелов уже совершенно никого не шокировали. А снял я по сценарию фильма Вендерса "Небо над Берлином". Вот только перенёс действие фильма в другую столицу, я имею ввиду столицу Саксонии - Дрезден, который в этом мире не был так свирепо разрушен Американской авиацией. И вообще, по настроению мне Дрезден понравился с первой встречи и первого концерта в зале знаменитой Дрезденской оперы, вообще, уютный он какой-то, город раскинувшийся на берегах неспешной Эльбы. Тем более, что я изначально хотел сделать фильм менее готичным и жёстким, немного очеловечить его, может даже сделать больше похожим на "Город ангелов" с Мэг Райан и Николасом Кейджем, чем на фильм Ведреса. Словом, наши роли с Алёнкой заключались в том, что мы ходили в кадре со значительными лицами и красивыми белыми крыльями за спиной, то есть, мы как старшие оставались словно бы над всей суетой обычных ангелов. Было очень любопытно подбирать актёров, подгонять сценарий, репетировать, смотреть планы и снимать кино. Почти полный год мы снимали первый фильм. И через год больше года второй - продолжение, взяв за основу "Небо над Берлином - 2", но скажу честно, второй фильм от фильма Вендерса оказался ещё дальше, чем первый от первого. В отличие от других, мне есть с чем сравнивать и по моему мнению у меня получилось очень хорошо и мне лично нравится больше, чем работа Вендерса, впрочем, здесь возможно дело вкуса. Ну, не слишком я люблю готику в оформлении. Во втором фильме мы с Алей продолжили играть старших ангелов и нас там даже немного втянули в разборки ангелов, но не сильно. Самое смешное, что в сети развернулась серьёзная полемика среди подростков, что ангелы из наших фильмов действительно есть. А барон рассказал, что по неофициальной информации процент посещающих церковь молодых людей в Европе увеличился. Может и правда это результат хорошего кино...


  Да, живём мы теперь с мамой Дже-Мин, Ниночкой, Васей, Верочкой и нашими телохранителями не в усадьбе, а на скале "Петра бьянка" или остров "Санта-Марко" в восьмистах метрах от берега Ибицы - это в Болеарском архипелаге у юго-западной оконечности рядом с "Es Vedra". Как вы может догадались, называется "Белый камень" из-за стекающего в море по скале ручья, который несёт меловые отложения, словом, там часть выступающей к морю скалы имеют явный белый цвет, а в лоциях указан по названию чем-то прославившегося парусника на камнях около него потерпевшего крушение в далёком и забытом прошлом. Как мы здесь оказались? Ну, зудёж сначала подняла одна служба охраны, что в усадьбе они обеспечить мне и детям полноценную безопасность не в состоянии, да и то, что это территория Испании, где они организационно очень ограничены и даже юридически просто не имеют права взять, и возвести по периметру поместья мощные непреодолимые укрепления со всеми техническими средствами слежения и наблюдения. Словом, допёк меня как-то барон и я спросил его, что он мне хочет предложить, при условии, что в Германии для меня холодно, и я море хочу. Вот он и предложил тогда взять в аренду у Испании эквивалентный по площади остров. Ага. А теперь из-за нашей винодельни цена поместья подскочила если не до небес, то уж во всяком случае раз в тысячу, а может и больше, а уж сколько теперь стоит наш винный подвал, я даже не возьмусь гадать. Нет, усадьба наша. И нашей останется, но интересная мысль в словах барона промелькнула и в голове отложилась. А потом Дофина, с такой хитрой моськой, ну чисто лиса курочкой закусившая с бароном Шлауфенбергом прикатили навестить меня прямо во время очередных гастролей. Я даже испугался немного. Ведь ёжику понятно, что это Жу-Жу неспроста. Но всё оказалось совсем не так страшно, как я поначалу испугался. Короче, Дофина съездила в Эскуриал с официальным визитом, и договорилась, что Испанская корона предоставит мне право выкупить в аренду на сто лет (а это согласно юридической практике навсегда, в отличие от договоров на срок, тогда ограничение не более девяноста девяти лет) небольшой остров площадью не более пятнадцати квадратных километров у побережья Испании без изменения его юридического статуса и отчуждения в пользу другого государства. Не кисло, да? А дальше - больше. Барон уже выкладывает на стол шесть вариантов островов. Причём, каких островов. К примеру, один из них - это остров - скала фактически запирающий вход в бухту Сан-Себастьян на северном побережье Испании у одноимённого города. Все предложенные варианты уже согласованы и одобрены в правительстве Испании, мне осталось только сделать выбор, в смысле, пальчиком ткнуть, потому, как все расходы берёт на себя королевский дом. Разумеется, на остров в бухте Сан-Себастьян я не согласился, это местная достопримечательность, там есть какие-то постройки, остров частью уже освоен, там проводятся регулярные экскурсии и прочее. Согласитесь, что влезать в таких условиях - это верх глупости. Ладно, не буду вдаваться в частности, мы побывали на всех оставшихся пяти островах, в бухту Сан-Себастьян я даже лететь не захотел. В итоге наш выбор, а выбирали мы с Алёнкой вместе, не одному же мне там жить, остановился на скале "Белый камень" или остров "Санта-Марко" в Болеарском архипелаге. До нашего появления он официально был необитаемым, хотя, следы пребывания туристов имелись в не слишком большом количестве, ну, туристы - это такие зверушки, что влезут куда угодно без мыла, хотя по всему периметру острова самое низкое место практически вертикального обрыва береговой линии составляет больше семи метров от уровня воды в приливе. Вообще, остров чем-то напоминает столовые горы Южной Африки. Практически вертикальные стены обрывов по краям и почти ровная поверхность сверху. Нет, вершина не такая уж и ровная, скорее это можно было бы назвать ступенчатыми террасами, но нашлось место для постройки довольно комфортабельного жилища. Имеется вертолётная площадка с ангаром для вертолёта, то есть, когда наш вертолёт убран в ангар, она может принять ещё один. С западной стороны, где довольно большие глубины начинаются от самого берега, а высота вертикальных стен береговой линии порядка десяти метров имеется место для причаливания и подъёма нашей "Янжимы", которой я остаюсь верен. Она дважды проходила полноценный ремонт и немцы на верфи дали гарантию на ещё пятнадцать лет эксплуатации до следующего ремонта. Хитрость в том, что там нет причала как такового, есть спускаемая конструкция типа трапа, по которой можно подняться с борта яхты или другого судна наверх. А ещё есть выдвижная стрела достаточно мощного стационарного крана, который может поднять нашу яхту из воды и поставить её на кильблоки в вырубленной для этого щели в береговой скале. При этом если обычно яхту поднимают после демонтажа практически всего рангоута и такелажа, то у нас специально доработанные на верфи крепежи, которые позволяют поднимать яхту при полном вооружении, фактически это можно сделать даже при поднятых парусах, чего разумеется, никто делать не станет. Словом, при волне менее пяти баллов для того, чтобы спустить яхту и оказавшись на её борту начать движение под мотором или парусом, требуется всего порядка двадцати минут, а без спешки около получаса. Собственно, "Янжима" уже многие годы зимует на кильблоках на нашем острове. Вертолёт наподобие Еврокоптера модели "Колибри" с четырьмя пассажирскими местами я купил, а водят его наши охранники, среди которых целых пять сертифицированных пилотов. Хотя, наша вертолётная площадка может принимать даже военные вертолёты массой до двенадцати тонн и соответствующими характеристиками и требованиями для посадочной площадки. Вертолётная площадка укрыта и не просматривается со стороны моря. Вообще, со стороны моря просматривается только самый верх третьего надземного этажа нашего жилища. Называть это домом у меня никак язык не поворачивается. Вот в усадьбе у нас дом, или в посёлке был домик, а это не дом, это что-то другое...


  Хотя, я наверно не с той стороны начал рассказывать. Наш остров находится, как я уже упоминал рядом с островом Ибица, вот, с момента, как я впервые услышал это название ещё в прошлом мире, оно у меня вызывало довольно пошлые ассоциации по созвучности, вот судьба и посмеялась в ответ. Длина острова, а вернее скалы, немного больше трёх с половиной сотен метров, при наибольшей ширине метров на сто меньше, форма в плане почти правильного овала. Высота скалистых отвесных берегов от семи до пятидесяти метров, официально самая высокая точка острова триста сорок два метра, правда теперь больше, потому, что на её вершине теперь установлен двадцатипятикиловаттный трёхлопастной ветрогенератор, на мачте которого установлен проблесковый маяк, внесённый в навигационные справочники, к слову, благодаря последнему нам и разрешили установить ветряк, чем "испортить" сложившийся исторически вид скалы. Но благодаря ветрогенератору у нас полностью автономная система жизнеобеспечения. Вся вершина острова давным-давно заросла очень красивым сосновым лесом, как сказали ботаники, есть деревья возрастом более ста лет. Фактически по отношению к береговым скалам внутри середина имеет форму неглубокой ванны, где сформировались плодородные почвенные и песчаные террасы. В процессе обследования острова были обнаружены два небольших пещерных комплекса, не очень большие и выше уровня моря. Над большим построили наше жилище и эти пещеры включены в состав нижнего яруса. Малая пещера, вернее несколько, находятся в стороне и туда можно при желании спуститься. Там в верхнем зале днём очень красиво из-за удивительного эффекта подсветки сквозь трещины в скалах, сквозь которые проникает отражённый солнечный свет, а на дне довольно большое озеро, в котором скапливается дождевая вода, как сказали умные, там запаса воды больше тысячи тонн, а излишки сливаются наружу в море, образуя текущий по скале ручей-водопад делающий скалу белой. Эта скала частично имеет меловую структуру, поэтому и в пещере очень красиво, там столько разных цветов, а от пола до потолка по периметру множество сталактитов и сталагмитов. Из этого озера у нас сделан резервный водозабор, хотя мы им ещё ни разу не пользовались, нам вполне хватает основного в составе нашего жилища, у которого на нижних ярусах сделана стационарная система накопителей дождевой воды. Когда строили, вернее, ещё даже когда решали, что и где делать, приняли решение максимально сохранить имеющиеся деревья, в итоге пострадали только семь некрупных деревьев неудачно выросшего соснового стланика. Весь остальной лес мы сохранили в неприкосновенности, правда пригласили бригаду специалистов, которые вырубили сухие деревья и мы пустили их на дрова, которые хранятся у нас в подвале и мы израсходовали из них меньше десятой части за все прошедшие годы. А Алёнку охватил ботанический раж, так, что она высадила у нас на острове уже больше пяти сотен разных саженцев, больше половины из которых вполне прижились. Из зверей здесь живут только белки, которые совершенно непонятно как сюда попали. Правда теперь здесь живёт семья косуль, и когда их становится больше восьми, их приходится отлавливать и увозить на материк и выпускать там. Экосистеме нашего острова больше их не выдержать, так, что остаются только папа и две-три мамы, остальных увозят и выпускают подальше в горах за территорией поместья. С учётом будущего их дикого житья мы стараемся наших косуль особенно не приручать, чтобы они не привыкли слишком доверять людям, и это не повредило им в будущем, когда их выпустят на материке. Впрочем, лезут они только ко мне, куда же от этого денешься, они чувствуют источник, особенно маленькие. Для меня почти шоком стало, что на острове оказалось удивительно много змей и ящериц, но меня заверили, что ядовитых среди них нет. Ядовитые они или нет, я не знаю, но Мульча с четырьмя генеттами извели всех пресмыкающихся на нашем острове в рекордные сроки, и знаете, я совершенно не возражал, ну, не люблю я их. А вот птиц очень много, как связанных с морем, вроде бакланов и чаек, так и чисто материковых питающихся плодами сосен и насекомыми. Тем более, что в отсутствие большого количества грызунов, птицы и их кладки были основной пищей змей и ящериц...


  И мы стали решать, что и как мы хотим здесь построить и устроить... Это наверно судьба. Помните, как я буквально визжал от дома прямо в холме сына нашего губернатора? А второй раз мне что-то похожее хотел всучить Вили? И вот тут я фактически оказался на пустом месте, где можно было как Петруше Первому махать руками и постановлять, что здесь будет проспект, а вот тут порт и причалы. Шучу конечно, хотя, как и положено в каждой шутке... Тут в этом маленьком сложившемся мирочке на вершине скалы за многие века сложилась своя неповторимая жизнь и ломать всё по хотению своей левой ноги мне совершенно не хотелось. Больше того, это было как-то даже противоестественно. А раз так, то наше вмешательство должно быть самым минимальным, но при этом не было даже мысли, что нужно заняться дауншифтингом и жить здесь в палатке у костра под какой-нибудь сосенкой. На самом деле, как-то мне попалась статья, в которой автор вполне доходчиво и аргументировано объяснял, что кажущаяся минимально травмирующая аналогичная деревенской века девятнадцатого система домовладения, о которой нам чуть ли не с соплями на всём лице тысячи романтизирующих прошлое придурков лепечут как о вершине слияния с природой, на самом деле совершенно не так невинна, как нам пытаются представить. И там даже не касаются того, что для возведения построек и заборов требуется вырубить не меньше пары гектаров качественного делового леса или для отопления вырубать до четверти гектара приличного леса ежегодно. Там речь о том, что для прокорма и ведения хозяйства распахиваются вокруг совсем не маленькие площади, которые при тех экстенсивных аграрных методах обработки едва могут прокормить не самую большую семью на этом подворье. А ещё нужны не маленькие площади под выпасы и покосы, к которым нужны подъездные пути и прочее и прочее. В результате имеем ситуацию при которой одна семья с таким подворьем и хозяйством осваивает полностью переделывая под свои нужды совершенно не невинные площади, которые за годы истощаются, нужны новые, для этого рубится и раскорчёвывается лес, то есть человек как грызущая лист гусеница портит и поглощает площади с каждым годом расширяющиеся и становящиеся испорченными и бесплодными. А если вместо этого взять современный автономный дом, который не требует местных природных материалов, не требует больших количеств местного топлива, не нуждается в экстенсивном освоении и захвате новых площадей, при этом качество жизни в избе и современном доме просто невозможно сравнивать. Я может коряво описываю, но это скорее не цитаты, а выводы, которые меня поразили и заставили иначе взглянуть на многие разглагольствования ностальгирующих краснобаев, которые, как и известные в истории народники никакого представления о народе не имевших, аналогично витийствуют не задумываясь ни о чём, кроме того, как красиво встать в позу и проехать по ещё одной сотне подставленных наивных ушей. То есть, если мы хотим здесь жить, максимально сохранить нетронутым этот микрокосм, то и строить нужно максимально технологично с включением в проект автономность и минимальность воздействия и площади захвата. Так мы и оказались привязанными к возвышающейся в высокой части острова возвышенности, а будущий дом максимально вписать и возможно утопить в её склон. Так и получился очень даже не дешёвый проект, но проведённая по моей просьбе в двух немецких архитектурных компаниях проверка и экспертная оценка показали, что цена вполне осмысленная и не завышенная особенно. А заказанные ещё в двух местах проекты оказались гораздо дороже и куда менее интересные, при этом не выполняли все те задачи, которые мы выставили в качестве условий, при этом ещё в одной компании нам даже заявили, что они физически не выполнимы. Словом, мы примерно месяц ещё подумали и смирились с тем, что будем строить по этому проекту и за наши хотелки нам придётся серьёзно потратиться. В противном случае, нам здесь во время стройки напрочь уничтожат всё, что тут есть и потом нам несколько десятилетий придётся восстанавливать хотя бы намётки былого, а восстановить может быть смогут наши правнуки, да и то, совершенно не то, что здесь есть сейчас. Так, может есть смысл не ломать, чем потом героически спасать и восстанавливать. К слову, в этой французской компании нам предложили посмотреть, как они работают, в частности они как раз возводили два дома, один в небольшом старом городке, где они снесли старый дом и вместо него строили другой, а второй проект, по которому они строили практически в старом лесу, хотя потом оказалось, что это не лес, а дико разросшийся старый-старый парк. Так, вот, старый дом они на самом деле не сносили, они очень аккуратно изъяли из старых, вполне крепких каменных стен все перекрытия, крышу и перегородки. Прямо на месте бережно углубились и сделали двухуровневые подвалы, а за счёт заливки прямо на месте в сменные опалубки бетона укрепили фундаменты и усилили стены. А главное, как это делалось, всё накрыто специальными защитными материалами. Даже подъездная дорожка прямо между деревьев роскошного фруктового сада была сделана по съёмным настилам, под который тоже была сделана подложка, чтобы не мусорить и не портить сад и не наносить вреда деревьям. Аналогично было организовано строительство дома в старом парке, где не вырубили и не повредили ни одного дерева. А когда они пообещали, что сумеют сделать врезку в имеющиеся пещеры, не нанося им повреждений, я согласился и дал отмашку на начало работ. И до конца не верил, что они смогут сдержать своё обещание, а ведь смогли. Я не очень понимаю в этих технических вещах. Они как-то аккуратно сняли почти всю породу до самого верха пещеры. Потом прямо по дну этого вскрытого объёма собрали силовые металлические конструкции, которые и стали послойно заливать бетоном, из которого фактически получился даже не фундамент, а силовой бетонный кокон двух нижних ярусов, который фактически врос скалу и стал гораздо крепче любого обычного фундамента. А в согласованном месте пробили свод пещеры и сделали выход в неё с нашего нижнего яруса. Там, к слову совершенно другая пещера. Окружающая порода не известняковая, потому и пещера гораздо мрачнее и в ней разместили ёмкости для собираемой дождевой воды и фильтрационные установки, как для воды, так и для сточных вод, которые в виде практически чистой пресной воды сливаются после очистки и фильтрации в море на глубине около сорока метров, для чего была просверлена наклонная скважина с выходом в море на этой глубине. Словом, два нижних подвальных подземных уровня, я на нижнем и не бывал толком, там наши телохранители себе тир и зал для тренировок сделали, вросли в скалу и стали основой строительства. В верхнем подземном уровне есть кладовки разные и баня - сауна, хотя там и с веничком попариться можно, что мы с Алёнкой часто делаем, для чего у нас веники разные есть, берёзовых мало, больше дубовые, туевые и разная экзотика вроде эвкалипта, лавандового, орехового, я всех точно не знаю, мне и дубового вполне хватает. Оттуда есть удобный выход на одну из открытых террас, где после парилки можно в шезлонге расслабиться и поваляться в одной простынке. Хотя можно и без неё, если предупредить, тогда на эту террасу никто кроме девчонок заходить не будет, ведь чаще мы паримся не вдвоём, а всей компанией с Ниночкой и Верочкой. А потом на ветерке Ниночка чего-нибудь вкусненького из закусок сделает и запивон какой-нибудь вкусный, чтобы без нагрузки после жара, вроде кваса солёненького со вкусом солёных огурцов, а знаете, как вкусно. Выше идут надземные этажи где и жилые помещения. Фасад ориентирован на север и на нашу островную долину, каждый этаж опоясан террасами - фактически затенён ими от излишнего нагрева солнцем. Это в России на севере дома стараются на юг ориентировать, чтобы в доме больше солнца было. Здесь на юге как бы и наоборот, хотя это не правило, просто если солнечная сторона, то окна затеняют от лишнего солнца чем-нибудь от ставен с жалюзи, навесами маркизами и до капитальных козырьков. На третьем самом верхнем этаже особенного затенения кроме крыши нет. Там же большой бассейн (есть ещё и маленький рядом с баней два на два метра, глубиной тоже два) с фактически проточной морской водой, которую накачивают насосы из моря и туда же сливают из другой части бассейна, это чтобы не возиться с разными химикатами защищающими воду от цветения и прокисания. Б-р-р-р. Даже думать не хочу, какую только гадость в эти бассейны не добавляют, при этом вода выглядит такой голубенькой и красивой. Из-за расположения нашего бассейна на солнце и при регулировании скорости смены воды вода становится достаточно тёплой и приятной для купания на два-три месяца раньше, чем на Лазурном берегу, да сезон закрывать можно на те же два месяца позже. Фактически мы в нашем бассейне купаемся весь год, только зимой не особо понежишься, но окунуться и проплыть пару раз всю длину можно без всякого экстрима. А вот в сезон в воде можно млеть хоть целый день не вылезая. Еще на третьем этаже куча растений в кадках и разных других ёмкостях, этим всем Аля с Верочкой занимаются, они здесь наши штатные ботаники и агрономы, заодно там в одном конце на вертикальных грядках растут разные овощи, которые им Ниночка заказывает, и она же там урожай по мере созревания или для приготовления еды снимает. То есть, можно отойти от бассейна буквально несколько метров и будет уютный зелёный уголок, где можно в тенёчке посидеть если хочется. Тут одних азалий Алёнкой высажено разных видов не меньше сотни кустов, когда весной они все зацветают, это такая цветочная феерия, что иногда мы целые дни на третьем этаже проводим. И наконец, вся крыша покрыта солнечными батареями и в принципе по минимуму их мощности хватает для жизни - свет и оргтехника, но мы-то привыкли электричество не экономить, потому и ветряк установили. А если вдруг нет ветра несколько дней, то есть аккумуляторы в подвале, благодаря которым до пяти дней безветрия мы пользуемся электричеством от них не ограничивая себя. А вот дальше останется только солнечная энергия и придётся до появления ветра переходить на режим относительной экономии. Впрочем, тут самое длительное безветрие только два раза за все годы было по три дня подряд. А так, ветер обычно стихает на несколько часов, чтобы задуть с другого направления, чего мы даже не замечаем. Площадь надземных этажей чуть меньше чем наш дом в усадьбе, но нам вполне хватает, даже когда у нас собирается куча гостей. Но если планируем какое-то большое празднование, то нам проще перебраться на время в усадьбу, чем устраивать толкучку здесь. На острове мы принимаем только самых близких - родственников плюс ещё не больше пары десятков человек из допущенных вроде Фреда, барона и Карла. Может именно поэтому остров для нас стал таким уютным и каким-то сокровенным местом. Чтобы добраться сюда или отсюда мы чаще всего используем вертолёт, на котором можно долететь до аэропорта Жироны или вертолётной площадки, которую забетонировали с краю рядом с пляжем в нашей малой бухте. Можно доплыть и на яхте, но мы яхту для переездов почти не используем, только если попутно. Мама Дже-Мин обожает наш остров и утверждает, что он ей очень сильно напоминает родную Корею, я в ответ молчу, а то такие комментарии на языке вертятся, точно ведь обидится на меня, вернее мой язык. После этого с лёгкой руки Алёнки, которой я рассказал о словах мамы Дже-Мин, мы стали называть наш остров "Наша маленькая корейская норка" или НаМКоН, почему-то это показалось нам очень смешным...


  Ангар для вертолёта тоже сделали почти полностью в скале, и рядом с ангаром ещё жилой блок для ребят охраны, основной пульт наблюдения и охранной аппаратуры. Даже для наблюдателя из космоса наш остров очень мало изменился, на нём появились только очень небольшое в плане строение, яхта на кильблоках и вертолётная площадка. Со стороны на вершине появился ветрогенератор со встроенным маяком и верх с зеленью третьего этажа нашего дома и с некоторых ракурсов поднятая из воды яхта на кильблоках, так, что условие - сильно не изменять вид на остров мы выполнили тщательно. Это и подтвердила специальная комиссия из Мадрида, которую пригласили сразу после окончания нами строительства и ещё до нашего вселения. Тут пришлось немного схитрить, они видели всё, как и есть, вот только их доставили на быстроходном катере, а наша яхта в это время стояла у спущенного вниз трапа-лесницы и выполняла функцию причала. Разумеется, они видели при подъёме кильблоки для яхты, да мы и не скрывали их, но на их обзорных фотографиях острова "Янжима" была просто пришвартована, а ведь наша яхта, стоящая на кильблоках - это самое заметное изменение внешнего вида острова бросающееся в глаза даже сильнее ветряка на вершине самой высокой скалы. Правда, яхта - это формально не капитальное сооружение, хотя наша стоит на своём месте почти всё время, и видно её только в определённом ракурсе и удачно, что её стоянка скрыта со стороны Ибицы. А по поводу того, что я стал меньше на ней ходить, в последний год это действительно так. Как-то я при желании походить под парусом стал чаще использовать малышку "Ласи", на которой в паре с Гошей можно было в свежий ветер нагоняться за день так, что к вечеру руки от усталости подрагивают, а лицо и открытые части тела горят от солнца, ветра и солёных брызг. Такого живого кайфа на большой неповоротливой вальяжной крейсерской "Янжиме" не получишь, она совершенно не для этого, она для комфорта. Да и спускать и вооружать, а потом поднимать и опять консервировать её для длительного хранения дело не только муторное, но и долгое, обычно перед выходом на ней я заранее планирую целый день, когда я с кем-нибудь из помощников до обеда проверяю и готовлю её на берегу, а после обеда до глубокой ночи уже на воде, и к полуночи мы обычно отчаливаем. С одной стороны, держать яхту у нашего не особенно приспособленного для швартовки складного трапа, это не лучшая идея, да и погода за ночь или вечер вполне может испортиться наплевав на все прогнозы синоптиков, а посвежевший ветер лучше встречать не у скалистых берегов, а в открытом море или в закрытой уютной бухте. И есть ещё один аспект, думаете, мало вокруг вьётся всякого мало знающего о порядочности и чистоплотности народа? А так, отошли ночью и потерялись на просторах моря, а издали все яхты очень похожи, а хвост, если возникает, с ним может пообщаться пограничный сторожевик, который у нашего острова патрулирует регулярно, а о нашем выходе мы береговую охрану извещаем заранее, и к моменту отхода они обычно уже лежат в дрейфе неподалёку. Разумеется, разным папарацци ничего не будет, если не окажется чего-нибудь запретного на борту или не устроят драку с экипажем, но их задержат и потянут время, а мы тем временем уже уйдём. К слову, эти сложности ещё одна причина, что красавица "Янжима" бОльшую часть времени стоит на берегу. А "Ласи", можно позвонить в усадьбу и попросить кого-нибудь начать её готовить к выходу, а мы за час спокойно долетаем до площадки в усадьбе и успеваем её вооружить. И мы уже под парусами вылетаем из своей бухты на простор...


  Пару слов о наших звериндах. Собаки и кошки столько просто не живут. Ведь в этом году Мульче уже больше пятидесяти лет, да и Хрюша приближается к полувековому юбилею, они обе как минимум в два раза пережили всех собачьих и кошачьих долгожителей. Как бы я их не поддерживал, они обе жмутся ко мне почти всё время, но уже явно видно, что они постарели и я откровенно боюсь момента, когда они умрут, они давно уже даже не члены семьи, они стали какой-то частью меня самого. При этом старшая Мульча выглядит и двигается гораздо живее, чем Хрюша, которая уже даже в кровать к нам залезть просто так не может, специально для неё сбоку сделали изящную приступочку в виде наклонного пандуса, а то, когда я её просто затащил на кровать, а утром помог спуститься, она на меня даже обиделась. К слову, Дуся, прижившаяся у младшей дочки Ниночки после рождения у меня Насти с Сашей примерно через месяц снова родила двух чёрных детёнышей, которые сами пробрались к детям едва стали обходиться без маминого молочка, мы, как раз вернулись из поездки, ездили всем семейством в гости к Дофине, и я совершенно не удивился, увидев утром в кроватках детей их длинные чёрные хвосты. О том, что Дуся снова двух чёрненьких котят принесла мы, разумеется, давно знали. К слову, кроме этих четырёх детёнышей у Дуси было два помёта с совершенно обычного окраса котятами, которые от неё никуда не удирали и нервы ей, как чёрные не мотали. Это тоже оказались девочки, которые сами выбрали себе каждая своего хозяина и после этого у нас всюду шныряли уже не две чёрные непоседы, а целых четыре и слушались, как уже понятно они только Мульчу, наверно знают откуда-то, что она не просто так, а ужасная Тодук-Кояньи. Так вот старшие Вика и Сеня уже умерли, но об этом потом. А младшие хоть и выросли гораздо больше обычных генетт, но уже явно состарились, почти тридцать лет, это для них возраст глубоких долгожителей. Дети давно резъехались, а Ника и Соня живут с нами, вернее со мной, наверно чувствуют, что со мной проживут больше и лучше себя чувствуют. Вообще, из наших старых зверей все стали такие сони, бОльшую часть суток спят. Сейчас самый живой и подвижный зверёк у нас Рикки - кобелёк мопсик, которого Ниночке подарила Ленуська с Нюсей, а он как-то потихоньку выбрал хозяйками нас с Алёнкой, впрочем, Ниночка и не против, она к животным совершенно спокойно относится. Буся с нами на острове прожила только три года, крупные собаки вообще меньше живут. Да мне и самому, вернее этому телу в этом году семьдесят один годик, хотя, по паспорту мой юбилей будет только через год, и я стараюсь всеми силами сделать так, чтобы не было пышного празднования, но меня никто слушать не желает...


  До сих пор я так и не решил, как быть с ещё одной загадкой, которую подсунула нам Мульча. Помните, она всё время куда-то пропадала, стоило нам приехать в усадьбу? Мы всё списывали на то, что у кошек вообще какая-то своя совершенно особенная жизнь, временами совершенно непостижимая для людей, о которой они не ставят в известность своих хозяев и прочих домочадцев. А я, если честно, каждый раз думал, что у неё появился амант и вскорости мы получим от нашей красотки таких же очаровательных, как она сама котят с которыми точно не возникнет никаких проблем в их устройстве в самые замечательные руки. Но, увы, моим надеждам сбыться так и не получилось. Вообще, у нас в поместье у зверей с размножением как-то очень всё сложно и избирательно. Хрюше и Бусе мы сделали процедуру перевязки чего-то там у них внутри с помощью прокола живота ниже пупка, чтобы исключить возню с нежелательной беременностью. Но ни генеттам, ни другим собакам и Мульче ничего подобного не делалось, а они так и не понесли, как я понимаю, даже не подпустили к себе самцов. Хотя Фишер очень хотел потомство от наших крупных девчонок и пару раз привозил в усадьбу самых крупных бельгийцев для вязки, но ничего так и не вышло. Только я немного отвлёкся. Мои мысли в этом направлении, как объясняющие регулярные исчезновения на несколько дней Мульчи оказались несостоятельными. Первыми её несколько раз заметили ребята из нашего охранного периметра и малышня со Стефанией и Нюськой, которые несколько раз заметили нашу чёрную красавицу в одном и том же направлении. Интересно ведь и ей повесили на шею небольшой ошейник с маячком, который при очень малых габаритах совершенно не мешал котейке, но позволял отследить все её маршруты. Ей, разумеется не понравилось такое украшение, но я смог её уговорить, тем более, что вреда ей действительно никто не хотел. Всё оказалось очень просто и сложно одновременно. Мульчу чем-то очень заинтересовали развалины на краю поместья, помните, я о них упоминал ещё при покупке нашей усадьбы. Эти старые развалины никого совершенно не интересовали, были уже давно тщательно обследованы и на них имелось авторитетное заключение, что никакой исторической и культурной ценностью они не обладают и датируются не таким уж далёким историческим периодом. Но я-то свою котейку знаю уже слишком хорошо и просто так она ничего делать не будет. В один из выпавших нам отпускных периодов, мы тщательно подготовились, и провели целую экспедицию по обследованию этих развалин. А результаты наших изысканий отправили не испанцам, а немецким историкам. В следующее лето у нас в поместье целое лето работали две небольшие, но толковые экспедиции из Берлина и Кёнигсберга, которые не столько изучали сами развалины, сколько изучили и обследовали окружающую территорию с позиций геологии и исторической реконструкции. А началось всё с того, что мы при нашем первом обследовании благодаря маячку ошейника Мульчи сумели найти место обвала, который вскрыл одну из необнаруженных полостей, бывших когда-то одним из подземных помещений бывшего здесь когда-то форта или замка, которые оказались принадлежащими гораздо более древним временам, может самому загадочному периоду истории Европы, когда на юге нынешней Франции, Италии и Испании существовали загадочные государства Этрусков и Катаров, от которых осталось множество различных материальных предметов, но почти ничего внятного не известно о них самих, вплоть до того, что время их существования современная наука отодвигает вглубь веков почти на пять столетий от заявляемого в официальной истории. Во вскрытом помещении мы обнаружили некоторое количество очень хорошо сохранившихся предметов обихода и даже две единицы оружия - кинжал и стрелу. Всё найденное со всеми предосторожностями извлекли наружу, а место обвала качественно законсервировали, потому, что из этого помещения в две стороны шли два хода, сейчас засыпанных, но их вполне можно откопать, а уже найденное однозначно говорит о том, что бывшие владельцы построек при строительстве не пренебрегали подвальными ярусами. А по прикидкам приглашённого консультанта здесь вполне возможно наличие не менее двух подземных этажей постройки, которые вполне могли сохраниться в хорошем состоянии, судя по уже обнаруженному нами. Разумеется, мы немедленно послали запрос в Мадрид с нашими рассуждениями и вопросами, что нам делать с этими развалинами и можем ли мы здесь проводить самодеятельные раскопки и как это оформить? На что получили официальную отписку, что мы можем делать на своей территории что пожелаем, и никакой исторической ценности для Испании эти развалины не имеют. Фактически нам подарили официальный карт-бланш делать на нашей территории, что мы пожелаем и никаких претензий потом нам выдвигать не станут. Всю найденную мебель и предметы обихода отдали реставраторам и на первом этаже в гостиной сделали уголок, где можно посидеть на настоящей мебели возрастом более тысячи лет, мебель очень необычная и удобная, этим Виктория Степановна занималась. А по заключению двух упомянутых экспедиций в самой дальней бухте стоит ещё и подводные раскопки произвести, потому, что эта постройка когда-то стояла на берегу довольно большой бухты, где могут быть корабли, суда, причалы и склады. После прошедшего в этих местах не слишком и сильного по амплитуде, но очень резкого по динамике землетрясения произошёл сдвиг земных пластов, которые завалили бухту и разрушили замок или форт, а заодно и развалины оказались уже не на берегу, а в глубине суши. На счёт бухты не скажу, а вот раскопать наши развалины вполне реально и не потребует серьёзных затрат, но время, которого как всегда не хватает. При этом такое ведь не поручишь кому попало, вот и отложено это всё в далёкий чулан с табличкой "когда руки дойдут". Все, кому нужно эту историю знают, но руки до развалин не доходят. Только у меня есть подозрение, что не просто так моя котейка так интересовалась этой стариной и там можно найти что-нибудь совершенно неожиданное. Честно сказать, именно это и останавливало меня все эти годы от активных движений в эту сторону...


  Но, вернёмся к нашему рассказу. Вообще, посидеть где-нибудь на почётных местах, и помахать лапкой, собравшимся посмотреть на меня зрителям, мне совершенно не сложно. Вот только как всем объяснить, что мы с Алёнкой обе до сих пор выглядим не старше двадцати пяти лет максимум? Я и выступать перестал, потому, что стало очень сложно даже гримом скрывать мой слишком молодой вид. Боюсь, что отвертеться мне не удастся и придётся снова гримироваться и придерживать себя, чтобы ходить величественно и неспешно с достоинством положенным мне по возрасту. Да, что там говорить, если все четыре мои дочки уже выглядят старше меня. А если я куда-нибудь выбираюсь, то меня принимают за Настю или Валерку, которые на меня почти в точности похожи, только обе выше на несколько сантиметров, а у Насти ещё и плечи, как у любой пловчихи, хотя её они почти не портят, просто я наверно очень критично оцениваю её внешность. Впрочем, её плечи совершенно не помешали ей родить мне уже двух чудесных малышей - мальчика и девочку. Замуж она в отличие от Валерки так и не вышла, и как она заявила, и не собирается, хотя со вторым гражданским мужем - отцом моей внучки они живут вместе уже почти пять лет. Причём, сошлись они, когда Настя лежала в клинике после родов первого ребёнка, точнее кесарева, из моих дочерей только Маргуля решила рожать сама, и родила нам чудесную девочку, остальные хитрюшки тоже делали кесарево.


  Ладно уж, начал про внуков, надо и договорить о них. Без детишек и даже гражданского мужа из моих дочерей только Ксюня. К сожалению, она кажется хапнула полной мерой синдром старшей сестры в многодетной семье. Как-то читал, что так часто происходит. Даже поговорка народная есть, а народ никогда не ошибается: старшая дочь - нянька, а младшая - лялька. То есть, даже не специально в семьях получается, что старшая становится почти заместительницей родителей и взваливает на себя ответственность за младших, часто в ущерб своих интересов. И это зависит от уровня внутреннего чувства ответственности такой девочки, а вот здесь у Ксюши с избытком. Как она начала возиться сначала с Валеркой и Серёжкой, потом как-то автоматически переключилась на Маргулю, а следом и Настюша с Сашей подоспели, заодно и Аришку она под крылышко взяла. И всей этой бандой Ксюня старательно рулила многие годы. Мы с Алёнкой этого не осознавали, принимали как должное, и радовались, какая у нас хорошая помощница и заботливая сестра, с которой можно не беспокоиться и оставлять младших детишек. Словом, когда спохватились, вся ситуация уже окончательно сформировалась и закостенела. Нет, мы с Алёнкой пытались хоть вдогонку пытаться что-то сделать, но не слишком это у нас получилось. Когда она поступила учиться на факультет художественного дизайна в Париже, мы очень обрадовались за неё, что она окунётся в студенческую жизнь, встряхнётся, отвлечётся и, наконец, займётся своей личной жизнью. Но, увы. Не встретился ей достойный или просто тот, кто сгребёт в охапку и утащит в свою жизнь, окружив своей нежностью. Такие художественные факультеты при громких названиях и часто завышенных претензиях очень редко выпускают специалистов, которым есть применение в обычной жизни. Вот и Ксюня потыркалась несколько месяцев и вернулась в усадьбу. Нет, никто не требовал от неё, чтобы она обязательно немедленно искала работу, иначе ей будет нечего кушать, как и становиться немедленно каким-нибудь местным Ван-Гогом. Она пожила с полгода и как-то сошлась с Викторией, которая уже начала себя не очень хорошо чувствовать, всё-таки возраст, да и у Петровича начали всякие болячки вылезать и его к тому времени уже несколько раз клали лечиться в клинику в Жироне. Словом, Виктория стала готовить Ксюню на своё место. Антонио - великолепный винный мастер, талант и самородок, виртуоз кавы, если хотите, но успех винодельни не столько в хорошем напитке, а больше чем наполовину в умении этот хороший напиток подать и продать. И хоть марка нашей кавы усилиями Виктории, Антонио, да и я ручки приложил немного, уже завоевала себе достаточно устойчивое место под солнцем, но остановка - это фактически откат назад, в бизнесе нужно шевелиться и продолжать двигаться вперёд, пусть без надрыва и авралов, но не останавливаться. У Виктории - матёрого экономиста советской закваски хватка - бульдог обзавидуется. Понятно, что у Ксюни такого нет, но благодаря отвоёванным наставницей заделам у молодой сменщицы было время набраться опыта и удержать имеющиеся позиции. Ксюня успешно закончила в Барселоне двухгодичные высшие курсы финансового менеджмента и стала работать с Викторией. Виктория буквально за ручку вводила девочку в курс всех дел, и они в такой паре проработали почти два года, и когда Виктория слегла, а через два месяца тихо умерла во сне, всеми делами винодельни уже уверенно распоряжалась наша Ксюня. Словом Ксюня теперь главная в усадьбе и в поместье, строит всех не хуже Виктории, а наша марка кавы не проиграла ни одной позиции и твёрдо стоит в числе самых известных в мире элитных игристых вин. В элите европейских виноделов ей часто помогает титул баронессы де Флусси, в старых родовых винодельнях многие очень кичатся своими дворянскими корнями и здесь очень к месту оказалось иметь официальный титул. Ксюне и Маргуле мы с Алёнкой решили не писать в паспорта фамилию Саган, решили, что им будет вполне достаточно фамилии и титула старого бельгийского баронского рода. Они обе официально оформлены как мои наследницы в отношении баронского титула и это зарегистрировано в канцелярии короля Бельгии...


  У Маргули вдруг открылась тяга к технике, и она поступила учиться в Берлинский технологический университет, где познакомилась и сошлась со своим будущим мужем. После окончания учёбы они вместе два года работали в Праге, потом в филиале компании в Греции, а потом вернулись домой в Германию рожать мне внучку, причём, как я уже сказал без кесарева сечения. А ещё она единственная, кто наладил контакт с родственниками Алёнки, Ксюня хорошо помнила, как их приняли в первый раз. Не слишком хорошо помнила, скорее сопровождавшие это эмоции и не простила. А вот Маргуля была от такого воспоминания свободна. Впрочем, про контакт я наверно погорячился, разик съездили с мужем в первый год работы в Праге на несколько дней, больше не ездили, но иногда перезваниваются, да и к ним никто не приезжал. Честно сказать, я не очень понимаю Алину семью, впрочем, в некоторых семьях тараканы гораздо более жирные и их гораздо больше. Кстати, Маргуля взяла фамилию мужа и лишилась статуса баронессы, так, что Ксюня теперь единственная наследница баронства, впрочем, она вполне может возвести в титул любого из своих племянников.


  Дофина прожила гораздо больше, чем ей предрекали врачи до моего вмешательства. Но всё-таки болезнь взяла своё и она умерла, когда её дочери Аришке, названной в честь какой-то её давней подруги, было всего двенадцать лет, и по завещанию именно я был назначен воспитателем юной Дофины, при этом любые мои решения в реализации этого процесса не могли быть оспорены никем, то есть, я получил в отношении девочки полные родительские права. Это касается не наказаний, как вы, может быть, подумали, а того, что Ариша стала жить у нас в поместье вместе с другими нашими детьми. А наказывать эту спокойную умную девочку, при всём желании повод было бы очень трудно придумать. У Дофины получилась очень хорошая дочка. Не знаю, насколько я выполнял свои материнские или воспитательные функции в отношении неё, но вот, что мы точно сумели ей дать, это атмосферу заботы и любви, которой её окружили в усадьбе. А с Валеркой они сдружились так, что стали неразлучны и после того, как достигнув совершеннолетия, молодая Дофина была вынуждена уехать в Штутгарт, Валера поехала вместе с ней. И если в первые годы, ещё когда Елена была жива Ариша просто хвостиком ходила за Валеркой и Серёжкой, то позже они стали общаться на равных. А уже в Штутгарте обе вышли в один день замуж за родных братьев из старого саксонского герцогского рода, причём, старший стал мужем Ирины и принцем-консортом при Дофине, а младший женился на Валерке. Младший то он младший, но он старше Валерии на четыре года, а у Ольги с мужем разница почти восемь лет. Впрочем, живут они дружно, и Валерка уже родила нам двух полусаксонских внуков, причём она стала первая из родивших нам внуков, вы бы видели, как с ними носилась мама Дже-Мин, вполне себе настоящая прабабушка, а чего вы хотели? Мы с Алёнкой себя бабушками как-то совершенно не воспринимаем до сих пор, хотя летом к нам привозят теперь уже целый выводок внуков и внучек. К слову здесь ведь ещё и Ленуська с Нюсей отметились своими детишками, а вот Ниночка вполне осознала себя бабушкой, хотя Елена Николаевна категорически не признаёт себя прабабушкой, только от правнуков всё равно млеет и возится с ними. В этой банде и дети Дофины носятся, у неё тоже двое. Единственное время, кроме сна, когда эта неугомонная компания затихает, это если я или Алёнка садимся им рассказывать или читать сказки или петь песни, последнее им нравится больше. Словом, носится эта банда, где половина принцессы и принцы и получают независимо от титулов и званий. Смешно, но у них здесь две бабушки Дже-Мин и Ниночка, а Верочка, Алёнка и я как-то без звания бабушек обошлись, Ниночка даже дуется иногда в шутку... К слову, Елена Николаевна с нами на остров не поехала, так и живёт в усадьбе, тоже в последнее время стала жаловаться на здоровье...


  А Валерка подождала Аришу, и они вместе поступили и окончили экономический факультет в Мюнхене, где, к слову, нашли себе сначала одного братика, а потом и второго. Вообще все мои дети выучились в высших учебных заведениях. Настюша стала биологом и занимается флорой Пиренеев, работает в одном из местных национальных парков. Саша неожиданно выбрал военную карьеру и уже офицер Кригсмарине, служит в спасательной службе, летает пилотом спасательного вертолёта. Музыкой не стал заниматься ни один, хотя у всех отличный слух и играют на нескольких инструментах. А на моё недоумение поступивший на фармацевтический факультет Серёжка ответил, что при таком выборе обязательно нужно стать как минимум не хуже меня, а это ненаучная фантастика, другого от них зрители не примут. Видимо, они правы в этом вопросе. Из меня уже давно сделали живую икону. В Берлине и Дюсселе открыли мои бюсты и назвали моим именем аллеи куда особенно в мой день рожденья приносят кучу живых цветов. Видимо это стало некоторой компенсацией моего довольно резкого ухода со сцены и затворничества. Таким образом люди сами решили сделать лазейку через которую будет стравливаться избыточное давление в массе моих поклонников. Когда я об этом узнал протестовать было уже поздно, да и не нужно, как выяснилось...


  Мама Дже-Мин через три года перешагнёт столетний рубеж, при этом выглядит замечательно и не превратилась в типичного для Корейских аджум атакующего колобка в кепке с длинным козырьком. Она всё такая же поджарая и подвижная, на вид я бы ей больше шестидесяти никак не дам. Она меня сильно перепугала, когда слегла с сердцем, после известия о том, что случилось с нашим Серёжкой. Серёжка! Серёженька! Моя любовь и незаживающая рана на сердце. Вообще, если бы не слегла так резко и внезапно мама Дже-Мин и я не был вынужден возиться с ней, когда все были уверены, что она не выкарабкается лишь я, стиснув зубы, возился с ней, чтобы хотя бы её не упустить за грань, которая уже взяла моего сыночка. Может быть, именно это отвлекло меня и дало возможность пережить этот кошмар. Когда в студию, где я занимался записью, вошла Алёнка с опрокинутым лицом, я сразу понял, что случилось что-то не просто страшное, а безумное. Но почти одновременно эту информацию получила мама Дже-Мин, и рухнула где стояла. И хоть я Ксюню считаю такой же своей доченькой, как и Валерку, с Настей и Маргулей, но мама Дже-Мин однозначно выделяет Валерку и Серёжку, причём Серёжку она едва ли не боготворила с самого его рождения (мне кажется, что это отголоски жёсткого корейского патриархата). Так, что такая реакция вполне понятна и у меня не осталось ни минуты на размышления и переживания, а может я подсознательно уцепился за эту возню с мамой, чтобы отвлечься или заслонить более страшное. Когда я примчался на кухню, где вокруг лежащей бабушки суетились Ниночка и прибежавшая с медицинской сумкой Верочка, я подлетел и прислонив ухо к её груди не услышал сердцебиений. Как и что я в тот миг делал своим источником, я объяснить наверно не смогу, но я так истово захотел, чтобы её сердце билось, что у меня потемнело в глазах, а вокруг всё плыло, и только через несколько минут до меня дошли слова Верочки, что пульс конечно слабый, но есть и давление всё-таки выше почечного порога. При этом я где-то внутри понимал, что стоит мне оставить её одну хоть на несколько минут, она умрёт вслед за любимым внуком. Вообще, меня ещё в Корее бесила эта местная манера в виде такой вот реакции молчаливого ухода с поста, из жизни или прилюдного показательного покаяния, фактически это тоже своего рода смерть, но только под видом псевдожертвы. И я категорически не желал давать ей возможность ускользнуть за грань, Серёжка - это уже свершившийся фатальный факт, но её ведь любят другие внуки и правнуки. Четыре дня я накачивал её энергией из своего источника и не отходил от неё дальше пары метров. Извините за подробность, я даже вместо туалета судном пользовался прямо в палате, чтобы не отходить от больной. А так сидел, держал её за руки, пытался внутри себя нащупать, что и как делать, меня ведь ничему подобному никто и никогда не учил. Я просто пытался зачерпнуть из своего источника и перенести в тело Дже-Мин, окутать этой субстанцией её сердце и всё тело. При этом её сердце даже биться нормально не хотело, всё время срывалось с ритма и начинало трепыхаться как пойманная маленькая птичка в кулаке. Все эти дни я даже не спал, просто иногда проваливался в какую-то тёмную яму, но потом выскакивал из неё и обнаруживал, что я ничего не пропустил и продолжаю держать маму за руки. Аля, которая за эти годы давно научилась меня чувствовать без слов, молча приходила, кормила меня с ложечки и я послушно глотал, то, что она в меня заталкивала, потом она ставила рядом ещё один стул, обнимала меня, чтобы я мог на неё опереться спиной и боком и, откинувшись, немного расслабиться и передохнуть. Через неделю врачи сказали, что опасности нет, и она пошла на поправку. А ночь через четыре дня я впервые смог поспать на кушетке прямо в палате у мамы Дже-Мин, иначе я просто упал бы от усталости и истощения, а рядом с мамой всю ночь сидела моя Алёнка. Разумеется, у неё нет источника, но мне так было спокойнее, и она это понимала...


  Когда кризис с мамой миновал, я, наконец, стал воспринимать накопившуюся информацию. Начну с предыстории, хотя, может она и ни при чём. Дети у меня росли здесь в Каталонии и учились в обычной школе в Жироне, соответственно и друзья у них были местные. А каталонцы ушиблены идеей своей самостоятельности и отделения от Испании. Честно сказать, я совершенно не понимаю, чего их так плющит. Я особо не интересовался историей Каталонии нашего мира, но здесь Каталония никогда в своей истории не была самостоятельной. Была под патронатом итальянцев, французов, отбивалась от мавританских набегов, потом, наконец, в статусе графства вошла в состав набравшего силу Арагона. И во времена легендарной королевы Изабеллы, которая через брак фактически объединила Кастилию и Арагон, то есть фактически это стало началом известной нам всем Испании. Вместе с Арагоном, как его неотъемлемая часть в состав Испании совершенно бескровно и обыденно влилась и Каталония, это с некоторыми другими территориями молодое королевство успешно и азартно воевало и примучивало огнём и мечом.*** И откуда возник этот бзык про самостоятельность и самостийность я понять не берусь. К слову, с басками вроде бы совершенно аналогичная история. Впрочем, это не единственный подобный задвиг в истории Земли. Но самое противное для нас то, что в этих политических играх как-то оказалось втянуто имя моего Серёжки и его кандидатуру стали на правах его наследственного венценосного статуса мусолить на роль короля будущей независимой Каталонии. Мне это сразу не понравилось, и я призвал сына к ответу, на что он рассмеялся и сказал, что он не настолько глуп, чтобы играть на руку желающих половить рыбку в мутной воде, и он нигде никогда ничего подобного не говорил и согласия не давал. И вообще, не до того ему было, у него дипломный курс и совершенно нет лишнего времнени. Мне бы тогда упереться рогом и заставить его официально и шумно выступить по телевидению о том, что он никакого отношения к этому бреду не имеет и согласия участвовать в этом никогда не давал. Конечно, на него могут обидеться некоторые из его ушибленных патриотизмом друзей, но по мне, грош цена таким друзьям. Словом, я простить себе не могу, что не настоял, и не дожал эту ситуацию, поверив на слово Серёжке. В общем, он ехал по трассе в сторону Барселоны, когда на ней столкнулись несколько автомобилей, в число которых попала и его машина. Пока разгребали на дороге это месиво и извлекали его из покорёженной машины... Врачи уже ничего сделать не смогли. Барон Шлауфенберг после этого слёг и почти два месяца его не могли выписать из больницы, а после он так и не вернулся к работе. Вот он и сказал мне потом, что ему всё время мешала испанская полиция при проведении расследования, и он считает, что история с этой аварией мутная, но никаких фактов у него нет, только ощущения профессионала. При этом он считал себя лично виноватым в случившемся и просил у меня прощения. Почти сразу в Барселоне в связи с гибелью без пяти минут короля независимой Каталонии состоялись несколько как-то очень хорошо и вовремя подготовленных демонстрации молодёжи, которые Мадрид подавил резко и решительно. В присланном официальном соболезновании Мадрида явно читалось, явное недовольство и невысказанное "фэ" в наш адрес. Вообще, если смотреть с их стороны, то это выглядит с нашей стороны действительно не слишком красиво, мы живём на их территории, ни разу не видели от властей Мадрида ничего плохого и отплатили такой чёрной неблагодарностью. И, к сожалению, нет опытной и матёрой Дофины Елены, которая бы съездила и всё разрулила, ведь за столько лет её все в Европе хорошо знают, и она накопила достаточно политического веса и авторитета. И что бы мы ни сделали в ответ, будем выглядеть неприглядно, своеобразный политический цугцванг. Словом, ситуация хуже, чем с серебряными ложками, когда их вроде бы и нашли, а вот осадочек остался. То есть, мало того, что я потерял любимого сына, ещё и в грязи нас всех вымазали. Никто официально ничего вслух не говорил, формально всё было очень чинно и благонравно, но вся эта грязь словно витала в воздухе. Решением Дофины Ирины тело герцога Сержа Вюртембергского было помещено в родовой усыпальнице королевской семьи в Штутгарте. Начальником охраны у Дофины стал барон Шлауфенберг, вот только это не старый барон, а его родной племянник, которого он так и планировал на своё место, а я на два с лишним года вообще прекратил любое официальное общение с внешним миром и СМИ. После похорон у нас на острове собрались все мои дети, которые пытались меня расшевелить, потому, что на меня, наконец, навалился весь ужас произошедшего. У меня просто не стало части меня, и я чувствовал себя раздавленной повышенной гравитацией лягушкой, у которой оторвало ногу. По вечерам в нашу кровать залезали все мои дети и внуки и мы, вот так сбившись в большую кучу, словно пытались согреть друг друга, ведь им было не менее тяжело, чем мне, они ведь тоже потеряли любимого дорогого братика или дядю. А Серёжка ещё и человек солнечный, весь какой-то искристый и открытый, было ощущение, что улыбка на его лице не исчезает никогда. Даже странно было вспоминать, какой насупленный и серьёзный он ходил совсем маленький. Они очень похожи с Сашей, но младший всегда был немного замкнут и угрюм на фоне своего улыбчивого брата. Это Настёна всегда была распахнутая хохотушка. А я на своей шкуре прочувствовал полной мерой народную мудрость, что родители не должны хоронить своих детей...


  За прошедшие годы мои телохранители заматерели, раздались вширь, хорошо, что хоть не обрюзгли. Звания у Жоры - полковник, у Гоши капитан цур зее - это наш капитан первого ранга, ведь выше уже адмиралы. Выше им звания просто не светят, впрочем, я не заметил, чтобы их это расстроило. Гоша так и остаётся при мне, а в напарниках у него вместо Жоры молодой лейтенант Фридрих де Бове - потомственный французский дворянин, род которого уже с восемнадцатого века на немецкой службе. Французского в нём только фамилия, а в остальном классический калиброванный тевтон - сероглазый блондин или почти два метра живого улыбчивого обаяния, правда, на меня это совершенно не действует, хотя он поначалу и попытался по привычке мне глазки строить. А Жора теперь начальник всей моей охраны, которой в сумме уже больше тридцати человек постоянного штата и ещё около двадцати прикомандированных, которых используют при необходимости. Дело ведь ещё в том, что охранять требуется не только меня, но и всех моих детей, кроме Валерии, которая живёт вместе с Дофиной Ириной во дворце Штутгарта. Кроме детей есть ведь ещё и внуки. Вот и я о том же...


  Про Мико и его сестру я написал намного раньше. Валера с Симоной уехали, живут и работают в Дюсселе. Виктория и Петрович ушли друг за другом в течение полугода. Обоих похоронили на православном кладбище у французской православной церкви, с которой мы давно контачим по разным поводам, вот теперь и таким, не слишком весёлым. Рамона большая вполне жива и после отъезда с нами Ниночки снова командует на кухне усадьбы. А маленькая Рамона мужа привезла в усадьбу, и они живут вместе с бабушкой и мамой Рамоны. Место есть, потому, что Луисо умер за три дня до своего восьмидесятилетия. Ещё мы похоронили Паулу. Вообще, довольно дико смотреть, как по усадьбе бегают уже выросшие детишки тех, кто вроде бы ещё вчера сами бегали такими же. Вообще, в усадьбе теперь мне не так комфортно, как раньше, единственный уголок уюта остался в доме и то, мне кажется, за счёт того, что в доме командует большая Рамона. Наш дом теперь уже окончательно на острове, а в усадьбе остались наши воспоминания. Ксюня так и не стала перебираться в нашу спальню и живёт как и раньше в своей детской. Поэтому, когда мы приезжаем в усадьбу, то ночуем в своей спальне...


  После моего ухода со сцены образовался очень противный вакуум. Казалось, что есть столько дел, которые из-за постоянного напряжённого графика и необходимости всё время что-то делать и чаще всего в режиме "хватай мешки, вокзал отходит". Нет, я вроде бы находил себе занятия, но всё это было как-то вымученно, словно понарошку. Я даже не осознавал, что я настолько трудоголик. Пока однажды с утра меня не обняла со спины Алёнка и не повела просто наружу, и вместо привычного завтрака, мы оказались с ней на сосновой полянке насквозь просвеченной косыми лучами поднимающегося солнца. Здесь так удачно оказались расположены выступающие прямо из земли камни с такими удобными плоскими вершинами у пары из них, и на них оказалось так удобно сервировать завтрак, который Ниночка собрала нам в корзинке. Мы с Алёнкой сидели на постеленном стареньком детском одеяле, которым когда-то укрывали наших малышей, смотрели на проглядывающее между скал море, деловито карабкающееся в зенит солнышко, слушали шелест удивительно длинных иголок местных пиний, щебет какой-то птичьей мелюзги в ветвях. И переглядывались с любопытной белкой, которая явно нацелилась проинспектировать, что мы не доели из своего завтрака, но пока ей ещё не хватало смелости проверить, и она разглядывала нас, пытаясь определиться, насколько мы белкоядные. На этом утреннем ветерке даже привычный утренний чай из термоса казался каким-то удивительно вкусным и ароматным... Давно уже закончился наш завтрак. Я уже наверно на час пропустил время утренней танцевальной разминки и растяжки. Нахальная белка давно уже проинспектировала остатки нашего завтрака и утащила куда-то два оставшихся кусочка хлеба и прямо на месте стрескала оставшийся кусочек мягкого козьего сыра. Я сидел, прижимаясь к моей любимой и родной Алёнке, а она как-то вывернулась и, не вставая сумела обнять меня сзади сбоку двумя руками, в кольце которых мне было так уютно и как-то восхитительно бездумно приятно. С момента выхода из дома мы не сказали друг другу ни одного слова и даже взглядами обменялись лишь пару раз. Мы так просидели часа два, пока поднявшееся солнце не стало нас серьёзно припекать. И за этот время Аля словно расстроенную струну откалибровала мне душу в нужной тональности...


  Немного позже я нашёл себе на острове другое место. Там из почвы вылез толстый корень, на котором было так удобно сидеть и опираться спиной на тёплый ствол старого дерева. В моём суточном графике теперь появился новый пункт - прогулка. Вроде бы совсем не большой у нас островок всего несколько гектаров площади, но и на них, как оказалось можно найти интересные укрытые уголки. К примеру, тот, что я описал с торчащим корнем, а там ведь ещё вокруг целые заросли дикой азалии, думаю, что в феврале-марте там будет безумно красиво. И даже интересно, а как азалии цветущие пахнут, вот ни разу не дал себе команды обратить на это внимание. Впрочем, я ведь слухач, а не нюхач или визуал, как Алёнка. Ага. Алёнка. Моё зеленоглазое счастье. Так смешно смотреть, как она после бассейна вылезает, деловито осматривает своё восхитительное безупречное юное тело, по коже которого так красиво стекают капельки воды и искрят в солнечных лучах, потом делает совершенно круглыми свои зелёные как трава глазищи и заговорщеским громким шёпотом вроде как по секрету шепчет мне:


  ― Аюн! Но это ведь просто невозможно! Ты понимаешь, что мне через три года семьдесят будет? Я ведь уже давно должна быть сморщенной, как прошлогодняя картошка! Да и ты тоже. Я в социальных уже даже стараюсь не смотреть страницы своих знакомых и ровесников. Они же там старые все давно. Любимая тема - кого очередного похоронили и какие болезни за жизнь накопили... У нас же дочки уже старше нас выглядят. Это же невозможно...
  ― Алёнка! Няша моя любимая! Тебе это не нравится? Тебе так это противно, что "прямо кушать не могу"? Хочешь стать как баба Яга с носом до подбородка с волосатой бородавкой на нём, седой, сморщенной и сгорбленной?
  ― Нет... Но...
  ― А раз не хочешь, то и говорить не о чём. Как говорили наши далёкие предки: Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. Мы с тобой обе молодые и красивые, и я не вижу в этом поводов для расстройства. Придёт время, и мы как все умрём. А пока нужно жить и радоваться жизни...


  Главное в таких разговорах не лезть в сомнения и без колебаний сводить к чёткой и внятной программе действий. С Алёнкой это великолепно работает. Она вообще очень прагматичная девочка и всякие сложные умствования совершенно не в её вкусе. А тут я говорю всё правильно и внятно, а главное, чётко говорю, что нам нужно делать дальше. Вообще, в последний год мы даже не особенно отшельничаем. Главная проблема раньше была именно с моей достаточно заметной и экзотичной внешностью. Но в последние годы среди азиатских и даже европейских девушек появилась мода на мою внешность. По крайней мере, мордашки некоторые приводят почти к идеальному соответствию, корректируют носики, овал лица, форму глаз и рта, в глаза вставляют цветные жёлтые линзы и voila, ещё одна Саган топает по улице. С фигурами, руками, ногами и кожей гораздо сложнее, но встречаются ничего так конфетки. Настя и Валерка похожие на меня как две капли воды ругаются и плюются, как рассерженные кошки, только шерсть дыбом не стоит. Смысл - да как они посмели? А я молчу и улыбаюсь. Они даже не понимают, насколько эта мода облегчила жизнь им самим, из-за этого веянья на них на улице почти не обращают внимания. А такие копии ни у кого не вызывают раздражения, скорее добродушные улыбки, особенно если достигнуто близкое соответствие с идеалом. А знаете, чего мне стоило притормозить мою возмущённую Мняку, когда в одном кафе мы оказались за соседними столиками с компанией девчонок, где две явно азиатских кровей добились очень большого сходства с образом "Саган" и две явные подпевалы этих "королев" с гримасками на своих личиках подойдя оглядели меня и громко заявили, что я, ну, совершенно не похож, понятно на кого - на себя. Я с огромным трудом удержался, чтобы не ржать, как и наши телохранители за соседним столиком, и тут моя Няша чуть не кинулась доказывать глупеньким девчонкам, кто тут настоящий и похож. Потом мы всё-таки посмеялись все вместе, ну, правда, ведь весело вышло. И, к слову, я не оговорился, уточнив, что схожесть не со мной, а с возникшим за многие годы моим образом растиражированным на фото и кино носителях, а это далеко не то же самое, что является моим настоящим лицом...


  Алёнке вообще прятаться не нужно, у неё на общем фоне достаточно неброская внешность, мы ведь всё-таки в Европе и таких очаровательных курносых рыжулек здесь хватает, да и не очень хорошо её в лицо знают. Так, что мы только просим нашу охрану увеличить расстояние, и можем ездить и гулять где хотим. Моя такая узнаваемая внешность теперь - отличная шапка-невидимка. Недавно мы приехали из большой почти месячной поездки по Италии. Там, как самые настоящие туристы ходили по музеям, лазили по разным историческим развалинам, проникались духом старины, которым так славится туристическая Италия. Знаете. Мне даже понравилось и Алёнка жутко довольна. Что мы видели в наших гастрольных поездках? Зал, закулисье, гостиницы, автобусы, самолёты и аэропорты. Ещё в первых поездках несколько раз устраивали себе небольшие экскурсии, но тоже бегом и кое-как, времени-то на это никто специально не выделял. В поездку взяли с собой трёх наших внуков, эти три шилопопые мелкие зверушки тоже не давали нам скучать. Что интересно, дочки от Валерки и Насти тоже мои копии, мне даже уже любопытно, а на кого будут похожи дочки Саши, как их расценит Богиня? Но наш военно-морской пилот пока свободным бегает за юбками и его никто ещё не окольцевал. Думаю, звание у него ещё маловато, чтобы на него охота началась, немки - девушки очень прагматичные, хотя тут и титул может сработать. А со мной его никто не связывает, в паспорте у него как было и у Серёжки второй вписана фамилия одного давно угасшего графского рода из Микленбурга, под ней он и оформлен на службе. Право правопреемственности на всей территории Германии Дофина Елена получила уже после того, как я стал принцессой, а может быть именно поэтому, что-то там такое она говорила. Поэтому Дофина теперь в полном праве распоряжаться всеми немецкими титулами, а не только вассальными Вюртембергскому королевскому дому. Вообще, это очень сложная работа. Генеалогический отдел канцелярии даже пришлось увеличивать, чтобы привести в порядок систему титульного наследования всей Германии и за прошедшие годы эта работа выполнена примерно на десять процентов...


  Мульча с нами вообще не поехала, а Хрюша уже старенькая и предпочитала в кемпере отсыпаться. Я раньше думал, что она много спит, теперь же она спит ещё больше. Да пусть спит сколько хочет, только пусть живёт... Мама Дже-Мин тоже поехала с нами, но экскурсии ей не интересны, а вот накормить вкусненьким любимых правнуков - это для неё наивысшее счастье. Знаете, я как-то ни разу не заметил, что мелочь была против этого. А ещё мы с Алёнкой наслаждаемся статусом бабушек. Я раньше даже не представлял, какой это кайф. Родители, даже самые раздолбайские обязаны или вынуждены детей воспитывать. А вот бабушки и дедушки имеют право их баловать и просто любить, а воспитывать родители есть. А когда эти мелкие чебурашки деловито ползают по мне, когда я, развалившись на диванчике, рассказываю им сказки или разные истории, это оказывается такой кайф, такое родное, живое, они такие мимишные хочется их тискать и тискать без остановки, такие они Мяки чудесные. В поездку мы вполне осознанно взяли малявок самого замечательного возраста от трёх, до пяти лет. Они ещё не связаны со школой и нам не нужно приноравливаться к каникулам или думать, как потом нагонять пропущенное. При этом они уже вполне могут себя сами обслуживать, и они вполне осознали себя человечками, но не утратили остатки своего младенческого очарования. Такие очаровательные большеглазые ходячие чуды, и взрослые для них ещё не утратили свой почти божественный ореол. А какие они иногда сентенции, пусть даже сами не понимают до конца того, что ляпнули, выдают, что вершины философских мудростей тихо осыпаются пасуя. А иногда задают такие точные и ёмкие вопросы, которые ставят в тупик и часто вообще позволяют посмотреть на всё с другой стороны и под совершенно неожиданным углом. И они ещё не утратили остатки звериков внутри, поэтому они чувствуют во мне источник и льнут к нему на рефлексах, а я с удовольствием укутываю их облаками своей золотистой энергии, если требуется даже подлечиваю что-либо, мне ведь хочется, чтобы мои внуки были здоровыми.


  А ещё я обкатываю на них свои сказки и истории. Память у меня божественная, я не шучу, тут явно Гуань-Ин эту опцию подправила, вот и рассказываю с интонациями и в лицах. В этой поездке решил вспомнить про Чебурашку. А чего, собственно? Я в своё время официально оформил этот образ, как свою интеллектуальную собственность, прежде чем отдал его Сун-Ок для показа в сети. Но до публикации историй у меня руки тогда не дошли. А теперь мне достаточно официально выкупить у мамы Дже-Мин права на использование этого персонажа и ей денежка малая поступит. При этом мне как-то не захотелось использовать как напарника Чебурашки крокодила, ну, не нравятся они мне. И вообще, у Германии вон серьёзные демографические проблемы, так, что напарник Чебурашки не может быть одиночкой - мизантропом. Надеюсь, что вы и сами угадали, что другом Чебурашки у меня стал большой и добрый бурый мишка Мика, причём женатый и у него два сыночка Митя и Миня. Как образец для Али, которая сразу стала рисовать для меня иллюстрации, я описал маленьких медвежат - каким был у нас олимпийский мишка, ведь жутко симпатичный был зверёк. Папа вышел не менее обаятельным, но большим, у Алёнки это вполне получилось, даже его косолапость и каплеобразное большое рыхлое тело. Ну, мы-то знаем, как разрушительно может взрываться в атаке эта якобы рыхлая неуклюжесть. К слову, для немецкого уха Шапокляк звучит совсем не так гротескно и режуще, как для русского, но я не стал его менять. Я вообще не стал делать национальную или территориальную привязку к какой-нибудь стране или городу. Город просто большой и в нём есть большой зоопарк, в котором живёт Мика со своей семьёй и работает там же медведем, а после закрытия выходит погулять по улицам, когда один, а когда и со своими детишками. Так во время прогулки он и встретил Чебурашку, который страдал от одиночества и неустроенности. А Чебурашка как и в первоисточнике прилетел откуда-то из Африки или Южной Америки в ящике с апельсинами, которые по дороге слопал. Немного подумав, я оставил Мике такую же гармонь - концертино (это название этой небольшой шестиугольной гармошки), какой пользовался крокодил Гена. Собственно, уже после первого появления Чебурашки из ящика с апельсинами мой сюжет поехал по совершенно другим рельсам. Я совершенно беспардонно использовал сюжет сотен детских анекдотов про Чебурашку и Гену и обыгрывал их в своих рассказах. Вот в Италии на своих внуках я и начал их опробовать, истории про Чебурашку пошли на ура, а Алёнка получила тему для рисунков с радостью начала рисовать иллюстрации. И есть у меня большое подозрение, что в этом мире если появятся мультфильмы про Чебурашку, то они буду не кукольные, а нарисованные. А через пару месяцев я уже сдал первую книжку про Чебурашку в печать, при этом там больше текста были шикарные иллюстрации. И ещё чуть позже выпустил небольшой диск с песенками Чебурашки и Мики. К слову, я плюнул на свои принципы и полностью озвучил всё сам, в том числе и роскошный чуть рокочущий густой бас медведя, полученный модулированием моего голоса, но добился, чтобы в голосе остались почти все берущие за душу обертона. Так собрались в кучу песни "Я был когда-то странной, игрушкой безымянной..." и "Пусть бегут пешеходы...", "Вместе весело шагать..." и "Если с другом буду я..." (тут пришлось правда выходить против тигра, а не медведя), сюда же включил "Улыбку" и "Я на солнышке лежу" (пришлось правда тоже героев поменять). Словом, собрал скопом кучу детских песен, их получилось почти полтора десятка. И как-то под настроение и с переводом их на немецкий у меня не возникло никаких сложностей, а пару песен просто слепил на ходу, только мелодию весёлую и лёгкую в той же стилистике подобрал. А от этого, как вы понимаете, остался совсем маленький шаг к моему чтению и пению на диск сначала рассказов про Чебурашку, а потом и вообще всех моих детских песен и рассказов, а написал и издал я их за эти годы не мало. В разгар работы хитрые французы заслали ко мне в гости Луи с Гаспаром, которые сумели уговорить меня прочитать всё то же самое для французских детей, то есть уже на французском... Так, что теперь стонать о безделии мне уже не приходится. Ведь о том, что хорошо бы прочитать то же самое на итальянском, португальском и испанском меня очень вежливо попросил Папа Римский. А диски получили название "Сказки бабушки Саган". И не нужно смеяться! А когда я попытался возмутиться, Алёнка мне напомнила, сколько мне официально лет, и что она бы на моём месте помолчала, тем более что уже давно мы обе самые настоящие бабушки при внуках и не одном.


  А сейчас я сижу на скальном выступе и смотрю на мою любимую Алёнку, у которой на лице точно такое же восхищённое чудом выражение, как почти сорок лет назад. Я случайно нашёл трещину в скалах и спустился сюда по узкому лазу в небольшую береговую пещеру, здесь словно специально сделанная каверна, которая сообщается с внешним миром через узкую горизонтальную щель, в которую хорошо видно пролив, который отделяет наш остров от Ибицы. Тут расстояние меньше километра и шебутные в своей природе люди уже давно бы через него перебрались, но в том и хитрость, что пролив совершенно закрыт для любого плавания. В отлив многие вершины скальных обломков даже показывают наверх свои острые вершины. И даже в очень высокий прилив тут такая толчея стоит, что Гоша сравнил её с миксером и что он в такую бы не сунулся ни по воде, ни под водой. А сейчас отлив и удивительно тихая погода, поэтому пролив обманчиво невинный и тихий и за ним виден скалистый берег большого острова весь покрытый буйной тропической зеленью. Даже хорошо, что с этой стороны Ибицы нет пляжей. Но мне сейчас не до этого. Я смотрю на мою любимую, тихо тону в затапливающей душу нежности и силюсь понять, как может быть такое, что за столько лет вместе я всё сильнее и сильнее её люблю. Иногда кажется, что я знаю её уже лучше, чем себя, и толку-то в этом, если застав, как она склонилась задумчиво над листом, таким знакомым движением пытается заправить короткую прядку падающую вперёд за своё аккуратное ушко, и даже чуть поджатая нижняя губка мне дорога до слёз, до крика, до стона. Без неё, без, её удивительного свойства сохранять внутри себя свежесть восприятия, яркость эмоций, мягкую нежность и стальную основу, меня бы нынешнего точно не было, без неё я бы точно не пережил все прошедшие годы, которые если подумать, были далеко не такими уж и простыми и моя дорога - совершенно не выстланный коврами нарядный трап. Вполне хватало в нём поворотов и мест, где было легко оступиться и сорваться. И вообще, хорошо переть вперёд, когда отлично знаешь, что за твоей спиной есть опора, надёжный тыл, да и ты здесь не просто так, ты этот самый тыл защищаешь. Вот она какая оказывается бывает, любовь...


   * - Сейчас, когда уже после смерти Нельсона его воздвигли на пьедестал национального героя, везде и всюду написано, что именно действия его арьергарда привели к победе, вот только в документах того времени таких оценок не существует, а действия Нельсона называют авантюрой, которая случайно не привела к краху и разгрому. Наконец Нельсон сам командует битвой и с треском проигрывает битву по блокаде Кадиса и сражение при Тенерифе. Сражение при Абукире при прочих равных англичане выигрывают и с особой жестокостью вырезают побеждённых. И, наконец, ВЕЛИКАЯ победа эскадры Нельсона над городом Копенгагеном, который он, не давая укрыться и уйти из зоны обстрела жителям, начинает расстреливать и разрушать главным калибром своей эскадры. М-да. Великая победа над мирным городом, который и крепостью не был никогда. Великий герой, кто бы сомневался...


   ** - Я уже упоминала это очаровательное бурятско-монгольское слово означающее младшего ребёнка в семье.


   ***- В нашем мире история практически аналогичная.

Послесловие


  Знали бы вы, как мне жалко расставаться со ставшей уже моей героиней. Так хотелось потихоньку вместе с ней и всеми остальными потихоньку шагать дальше по жизни, вместе с ними смотреть на каждый новый день, переживать какие-то события. Я думаю, что написать ещё столько же до момента обозначенного мной в "Эпилоге" мне не составило бы труда. Вот только боюсь, что это было бы интересно мне и может ещё нескольким фанатикам жизнеописания Юн-Ми, а большинству станет скучно, вель львиной частью описания станет повторяющаяся однообразная рутина. Да, и я уже устала. Фактически целый год я прожила жизнью моей Аюны, порой так сильно в неё погружаясь, что стоило труда из неё вынырнуть. В конце я буквально пинками заставил себя делать эти дикие скачки через годы, чтобы не дать себе возможности расписывать подробности, и таким образом оборвать это повестование...


   Что и как будет дальше? Я не знаю. У меня вообще не было никакого плана после того, как я стала писать продолжение после первой части. Мне кажется, что меня вели сами персонажи, как им самим хотелось. Мне же больше всего хочется верить, что всё у моих героев будет хорошо, чего я желаю и всем, кто это прочитал. И ещё раз большое спасибо Андрею Кощиенко, который сумел создать такую удивительно милую героиню!...

Конец книги и серии "Аюна, третья жизнь".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"